P. 1
QUESTÕES FIGURAS(2)

QUESTÕES FIGURAS(2)

|Views: 17.905|Likes:
Publicado porRogerio Ferreira
exercicios de figuras para concursos.
exercicios de figuras para concursos.

More info:

Published by: Rogerio Ferreira on Nov 19, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as DOC, PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

10/24/2013

pdf

text

original

EXERCÍCIOS 1. Qual das figuras corresponderá à montagem correta do projeto?

a)

b)

c)

d)

e)

2. Qual das figuras corresponderá à montagem correta do projeto?

a)

b)

c)

d)

e)

3. Escolha, entre as figuras, a que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogação.

1

a)

b)

c)

d)

e)

4. Escolha, entre as figuras, a que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogação.

a)

b)

c)

d)

e)

5. Escolha, entre as figuras, a que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogação.

a)

b)

c)

d)

e)

6. Escolha, entre as figuras, a que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogação.

2

a)

b)

c)

d)

e)

7. Qual a figura que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogação?

8. Qual a figura que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogação?

9. Qual a figura que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogação.

10. Quais as letras que estão faltando?

11. Qual a figura que deve ocupar a vaga assinalada pela interrogação?

3

12. Entre as casa abaixo escolha a correspondente ao projeto.

a)

b)

c)

d)

e)

13. Observe os números dos setores de cada um dos círculos a seguir e determine, em cada um deles, o valor de “x”.

4

14. Qual o valor de “x” na figura abaixo?

(A) (B) (C) (D) (E)

132 127 248 212 255 FCC - TRT 6R - Téc.Jud - 2006

15. Se x e y são números inteiros tais que x é par e y é ímpar, então é correto afirmar que (A) X + y é par. (B) X + 2y é ímpar. (C) 3X − 5y é par. (D) X x y é ímpar. (E) 2X − y é ímpar. 16. Observe que há uma relação entre os dois primeiros grupos de letras apresentados abaixo. A mesma relação deve existir entre o terceiro e quarto grupo, que está faltando. DFGJ : HJLO :: MOPS : ? Considerando que as letras K, Y e W não pertencem ao alfabeto oficial usado, o grupo de letras que substituiria corretamente o ponto de interrogação é (A) OQRU (B) QSTV

5

(C) QSTX (D) RTUX (E) RTUZ 17. O esquema abaixo representa a subtração de dois números inteiros, na qual alguns algarismos foram substituídos pelas letras X, Y, Z e T.

Obtido o resultado correto, a soma X + Y + Z + T é igual a (A) 12 (B) 14 (C) 15 (D) 18 (E) 21 18. As afirmações seguintes são resultados de uma pesquisa feita entre os funcionários de certa empresa. − Todo indivíduo que fuma tem bronquite. − Todo indivíduo que tem bronquite costuma faltar ao trabalho. Relativamente a esses resultados, é correto concluir que (A) existem funcionários fumantes que não faltam ao trabalho. (B) todo funcionário que tem bronquite é fumante. (C) todo funcionário fumante costuma faltar ao trabalho. (D) é possível que exista algum funcionário que tenha bronquite e não falte habitualmente ao trabalho. (E) é possível que exista algum funcionário que seja fumante e não tenha bronquite. 19. Sabe-se que os pontos marcados nas faces opostas de um dado devem somar 7 pontos. Assim sendo, qual das figuras seguintes NÃO pode ser a planificação de um dado?

6

20. Os termos da seqüência (2, 5, 8, 4, 8, 12, 6, 11, 16,....) são obtidos através de uma lei de formação. A soma do décimo e do décimo segundo termos dessa seqüência, obtidos segundo essa lei, é (A) 28 (B) 27 (C) 26 (D) 25 (E) 24 21. A seqüência de figuras abaixo foi construída obedecendo a determinado padrão.

Segundo esse padrão, a figura que completa a seqüência é

7

04/09/0 6 22. Na sentença abaixo falta a última palavra. Procure nas alternativas a palavra que melhor completa essa sentença. Estava no portão de entrada do quartel, em frente à guarita; se estivesse fardado, seria tomado por ... (A) comandante. (B) ordenança. (C) guardião. (D) porteiro. (E) sentinela. 23. Das 30 moedas que estão no caixa de uma padaria, sabe-se que todas têm apenas um dos três valores: 5 centavos, 10 centavos e 25 centavos. Se as quantidades de moedas de cada valor são iguais, de quantos modos poderá ser dado um troco de 1 real a um cliente, usando-se exatamente 12 dessas moedas? (A) Três. (B) Quatro. (C) Cinco. (D) Seis. (E) Sete.

24. Aluísio, Bento e Casimiro compraram, cada um, um único terno e uma única camisa. Considere que: − tanto os ternos quanto as camisas compradas eram nas cores branca, preta e cinza; − apenas Aluísio comprou terno e camisa nas mesmas cores; − nem o terno e nem a camisa comprados por Bento eram brancos;

8

− a camisa comprada por Casimiro era cinza. Nessas condições, é verdade que (A) o terno comprado por Bento era preto e a camisa era cinza. (B) a camisa comprada por Aluísio era branca e o terno comprado por Casimiro era preto. (C) o terno comprado por Bento era preto e a camisa comprada por Aluísio era branca. (D) os ternos comprados por Aluísio e Casimiro eram cinza e preto, respectivamente. (E) as camisas compradas por Aluísio e Bento eram preta e branca, respectivamente. EXERCÍCIOS PROPOSTOS FCC - TRT 6R - Aux. Jud – 2006 25. Considere as seguintes figuras geométricas: Triângulo – Retângulo – Círculo – Quadrado – Losango A única dessas figuras que NÃO apresenta uma característica comum às demais é o (A) Triângulo. (B) Retângulo. (C) Círculo. (D) Quadrado. (E) Losango. 26. Na sucessão de figuras seguintes, as letras do alfabeto oficial foram dispostas segundo um determinado padrão.

Considerando que o alfabeto oficial exclui as letras K, Y e W, então, para que o padrão seja mantido, a figura que deve substituir aquela que tem os pontos de interrogação é

9

27. Observe as seguintes seqüências de números: (1,0,0,1) – (4,3,3,4) – (5,4,4,5) – (6,7,7,6) – (9,8,8,9) A seqüência que NÃO apresenta as mesmas características das demais é (A) (1,0,0,1) (B) (4,3,3,4) (C) (5,4,4,5) (D) (6,7,7,6) (E) (9,8,8,9) 28. Qual o melhor complemento para a sentença “O mel está para a abelha assim como a pérola está para ...” ? (A) o colar. (B) a ostra. (C) o mar. (D) a vaidade. (E) o peixe.

29. Os números no interior do círculo representado na figura abaixo foram colocados a partir do número 2 e no sentido horário, obedecendo a um determinado critério.

10

Segundo o critério estabelecido, o número que deverá substituir o ponto de interrogação é (A) 42 (B) 44 (C) 46 (D) 50 (E) 52 30. A sentença seguinte é seguida de um número entre parênteses, que corresponde ao número de letras de uma palavra que se aplica à definição dada. Cidade que abriga a sede do governo de um Estado.(7) A alternativa onde se encontra a letra inicial de tal palavra é (A) B (B) C (C) M (D) P (E) S 31. Observe que há uma relação entre as duas primeiras figuras representadas abaixo. A mesma relação deve existir entre a terceira figura e a quarta, que está faltando.

A quarta figura é

32. Observe a figura abaixo.

11

Se ela pudesse ser deslizada sobre esta folha de papel, com qual das figuras seguintes ela coincidiria?

33. No quadro seguinte, as letras A e B substituem os símbolos das operações que devem ser efetuadas em cada linha a fim de obter-se o correspondente resultado que se encontra na coluna da extrema direita.

Para que o resultado da terceira linha seja correto, o ponto de interrogação deverá ser substituído pelo número (A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 (E) 2 34. Alcides, Ferdinando e Reginaldo foram a uma lanchonete e pediram lanches distintos entre si, cada qual constituído de um sanduíche e uma bebida. Sabe-se também que: − os tipos de sanduíches pedidos eram de presunto, misto quente e hambúrguer; − Reginaldo pediu um misto quente;

12

− um deles pediu um hambúrguer e um suco de laranja; − Alcides pediu um suco de uva; − um deles pediu suco de acerola. Nessas condições, é correto afirmar que (A) Alcides pediu o sanduíche de presunto. (B) Ferdinando pediu o sanduíche de presunto. (C) Reginaldo pediu suco de laranja. (D) Ferdinando pediu suco de acerola. (E) Alcides pediu o hambúrguer. FCC – OBMEP - 2005 35. Qual é o número obtido calculando 2005 – 205 + 25 -2? (A) 1 773 (B) 1 823 (C) 1 827 (D) 1 873 (E) 2 237 36. Guilherme está medindo o comprimento de um selo com um pedaço de uma régua, graduada em centímetros, como mostra a figura. Qual é o comprimento do selo?

(A) 3 cm (B) 3,4 cm (C) 3,6 cm (D) 4 cm (E) 4,4 cm 37. Margarida viu no quadro-negro algumas anotações da aula anterior, um pouco apagadas, conforme mostra a figura. Qual é o número que foi apagado?

13

(A) 9 (B) 10 (C) 12 (D) 13 (E) 15 38. O piso de uma cozinha foi revestido de ladrilhos brancos e pretos, conforme a figura. Cada ladrilho branco custou R$ 2,00 e cada ladrilho preto custou R$ 3,00. Quanto foi gasto na compra dos ladrilhos?

(A) R$ 126,00 (B) R$ 144,00 (C) R$ 174,00 (D) R$ 177,00 (E) R$ 189,00 39. As duas peças de madeira a seguir são iguais.

Pode-se juntar essas duas peças para formar uma peça maior, como mostra o seguinte exemplo.

Qual das figuras abaixo representa uma peça que NÃO pode ser formada com as duas peças dadas?

14

40. Marina, ao comprar uma blusa de R$ 17,00, enganou-se e deu ao vendedor uma nota de R$ 10,00 e outra de R$ 50,00. O vendedor, distraído, deu o troco como se Marina lhe tivesse dado duas notas de R$ 10,00. Qual foi o prejuízo de Marina? (A) R$ 13,00 (B) R$ 37,00 (C) R$ 40,00 (D) R$ 47,00 (E) R$ 50,00 41. A capacidade do tanque de gasolina do carro de João é de 50 litros. As figuras mostram o medidor de gasolina do carro no momento de partida e no momento de chegada de uma viagem feita por João. Quantos litros de gasolina João gastou nesta viagem?

(A) 10 (B) 15 (C) 18 (D) 25 (E) 30 42. Daniela quer cercar o terreno representado pela figura. Nessa figura dois lados consecutivos são sempre perpendiculares e as medidas de alguns lados estão indicadas em metros. Quantos metros de cerca Daniela terá que comprar?

15

(A) 140 (B) 280 (C) 320 (D) 1 800 (E) 4 800 As questões 43 e 44 referem-se ao Campeonato Brasileiro de Futebol 2005. 43. O Campeonato 2005 é disputado por 22 times. Cada time enfrenta cada um dos outros duas vezes, uma vez em seu campo e outra no campo do adversário. Quantas partidas serão disputadas por cada time? (A) 40 (B) 41 (C) 42 (D) 43 (E) 44 44. Um time ganha 3 pontos por vitória, 1 ponto por empate e nenhum ponto em caso de derrota. Até hoje cada time já disputou 20 jogos. Se um desses times venceu 8 jogos e perdeu outros 8 jogos, quantos pontos ele tem até agora? (A) 23 (B) 25 (C) 26 (D) 27 (E) 28 45. Qual é a medida do menor ângulo formado pelos ponteiros de um relógio quando ele marca 2 horas?

16

(A) 30º (B) 45º (C) 60º (D) 75º (E) 90º

46. Uma folha quadrada foi cortada em quadrados menores da seguinte 2 2 maneira: um quadrado de área 16 cm , cinco quadrados de área 4 cm 2 cada um e treze quadrados de área 1 cm cada um. Qual era a medida do lado da folha, antes de ela ser cortada? (A) 3 cm (B) 4 cm (C) 5 cm (D) 7 cm (E) 8 cm 47. Um cubo de madeira tem 3 cm de aresta. Duas faces opostas foram pintadas de amarelo e as outras quatro faces foram pintadas de verde. Em seguida o cubo foi serrado em 27 cubinhos de 1 cm de aresta, conforme indicado no desenho. Quantos cubinhos têm faces pintadas com as duas cores?

(A) 16 (B) 18 (C) 20 (D) 22 (E) 24

17

48. Qual das expressões abaixo tem como resultado um número ímpar? (A) 7 x 5 x 11 x 13 x 2 (B) (C) 7 + 9 + 11 + 13 + 15 + 17 2 2 (D) 5 + 3 (E) 3 x 5 + 7 x 9 + 11 x 13 49. Os bilhetes de uma rifa são numerados de 1000 a 9999. Marcelo comprou todos os bilhetes nos quais o algarismo sete aparece exatamente três vezes e o zero não aparece. Quantos bilhetes Marcelo comprou? (A) 32 (B) 36 (C) 45 (D) 46 (E) 48 50. Rosa e Maria começam a subir uma escada de 100 degraus no mesmo instante. Rosa sobe 10 degraus a cada 15 segundos e Maria sobe 10 degraus a cada 20 segundos. Quando uma delas chegar ao último degrau, quanto tempo faltará para a outra completar a subida?

(A) meio minuto (B) 40 segundos (C) 45 segundos (D) 50 segundos (E) 1 minuto 51. Valdemar vai construir um muro de 2 m de altura por 7m de comprimento. Ele vai usar tijolos de 5cm de altura por 20 cm de comprimento unidos por uma fina camada de cimento, conforme indicado na figura. Sabendo que os tijolos são vendidos em milheiros, quantos milheiros Valdemar vai ter que comprar para construir o muro?

18

(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 52. Caio e Sueli começaram, separadamente, a guardar moedas de R$ 1,00 em janeiro de 2004. Todo mês Caio guardava 20 moedas e Suel guardava 30 moedas. Em julho de 2004 e nos meses seguintes, Caio não guardou mais moedas, enquanto Sueli continuou a guardar 30 por mês. No final de que mês Sueli tinha exatamente o triplo do número de moedas que Caio guardou? (A) agosto (B) setembro (C) outubro (D) novembro (E) dezembro 53. Para testar a qualidade de um combustível composto apenas de gasolina e álcool, uma empresa recolheu oito amostras em vários postos de gasolina. Para cada amostra foi determinado o percentual de álcool e o resultado é mostrado no gráfico abaixo. Em quantas dessas amostras o percentual de álcool é maior que o percentual de gasolina?

(A) 1 (B) 2

19

(C) 3 (D) 4 (E) 5

54. O aniversário de Carlinhos é no dia 20 de julho. Em agosto de 2005, ao preencher uma ficha em sua escola, Carlinhos inverteu a posição dos dois últimos algarismos do ano em que nasceu. A professora que recebeu a ficha disse: – Carlinhos, por favor, corrija o ano de seu nascimento, senão as pessoas vão pensar que você tem 56 anos! Qual é a idade de Carlinhos? (A) 11 anos (B) 12 anos (C) 13 anos (D) 14 anos (E) 15 anos FCC – OBMEP - 2005 55. Uma caixa contém somente bolas azuis, verdes e brancas. O número de bolas brancas é o dobro do número de bolas azuis. Se colocarmos 10 bolas azuis e retirarmos 10 bolas brancas, a caixa passará a conter o mesmo número de bolas de cada cor. Quantas bolas a caixa contém? (A) 30 (B) 40 (C) 60 (D) 80 (E) 90 56. Para uma atividade com sua turma, uma professora distribuiu 100 cadeiras em volta de uma grande mesa redonda e numerou-as consecutivamente de 1 a 100. A professora, que é muito caprichosa, colocou as cadeiras voltadas para o centro da mesa, mantendo a mesma distância entre cada cadeira e suas duas vizinhas. Qual é o número da cadeira que ficou exatamente à frente da cadeira com o número 27? (A) 76 (B) 77 (C) 78 (D) 79 (E) 80 57. As duas figuras a seguir são formadas por cinco quadrados iguais.

20

Observe que elas possuem eixos de simetria, conforme assinalado a seguir.

As figuras abaixo também são formadas por cinco quadrados iguais. Quantas delas possuem pelo menos um eixo de simetria?

(A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7 58. O triângulo ABC é isósceles de base BC e o ângulo mede 30º. O triângulo BCD é isósceles de base BD. Determine a medida do ângulo.

21

(A) 45º (B) 50º (C) 60º (D) 75º (E) 90º

59. Distribuímos os números inteiros positivos em uma tabela com cinco colunas, conforme o seguinte padrão. Continuando a preencher a tabela desta maneira, qual será a coluna ocupada pelo número 2005?

(A) coluna A (B) coluna B (C) coluna C (D) coluna D (E) coluna E 60. Usando uma balança de dois pratos, verificamos que 4 abacates pesam o mesmo que 9 bananas e que 3 bananas pesam o mesmo que

22

2 laranjas. Se colocarmos 9 laranjas num prato da balança, quantos abacates deveremos colocar no outro prato, para equilibrar a balança?

(A) 1 (B) 2 (C) 4 (D) 5 (E) 6 61. Dois meses atrás o prefeito de uma cidade iniciou a construção de uma nova escola. No primeiro mês foi feito 1/3 da obra e no segundo mês mais 1/3 do que faltava. A que fração da obra corresponde a parte ainda não construída da escola? (A) 1/3 (B) 4/9 (C) 1/2 (D) 2/3 (E) 5/6 62. A figura mostra um polígono ABCDEF no qual dois lados consecutivos quaisquer são perpendiculares. O ponto G está sobre o lado CD e sobre a reta que passa por A e E. Os comprimentos de alguns lados estão indicados em centímetros. Qual é a área do polígono ABCG ?

(A) 36 cm

2

23

(B) 37 cm 2 (C) 38 cm 2 (D) 39 cm 2 (E) 40 cm 63. Regina, Paulo e Iracema tentam adivinhar quantas bolas estão dentro de uma caixa fechada. Eles já sabem que este número é maior que 100 e menor que 140. Eles fazem as seguintes afirmações:  Regina: Na caixa há mais de 100 bolas e menos de 120 bolas.  Paulo: Na caixa há mais de 105 bolas e menos de 130 bolas.  Iracema: Na caixa há mais de 120 bolas e menos de 140 bolas. Sabe-se que apenas uma dessas afirmações é correta. Quantos são os possíveis valores para o número de bolas dentro da caixa? (A) 1 (B) 5 (C) 11 (D) 13 (E) 16 FCC – OBMEP - 2005 64. Tia Anastácia uniu quatro retângulos de papel de 3 cm de comprimento por 1 cm de largura, formando a figura ao lado.

2

A) Qual é o perímetro da figura? B) Qual é o menor número de retângulos de 3 cm de comprimento por 1 cm de largura que é necessário juntar a essa figura para se obter um quadrado? Faça um desenho ilustrando sua resposta. 2 C) Qual é a área, em cm , do quadrado obtido no item anterior? 65. Numa aula de Matemática, a professora inicia uma brincadeira, escrevendo no quadro-negro um número. Para continuar a brincadeira, os alunos devem escrever outro número, seguindo as regras abaixo:

24

(1) Se o número escrito só tiver um algarismo, ele deve ser multiplicado por 2. (2) Se o número escrito tiver mais de um algarismo, os alunos podem escolher entre apagar o algarismo das unidades ou multiplicar esse número por 2.

Depois que os alunos escrevem um novo número a brincadeira continua com este número, sempre com as mesmas regras. Veja a seguir dois exemplos desta brincadeira, um começando com 203 e o outro com 4197:

A) Comece a brincadeira com o número 45 e mostre uma maneira de prosseguir até chegar ao número 1. B) Comece agora a brincadeira com o número 345 e mostre uma maneira de prosseguir até chegar ao número 1. 66. Emília quer encher uma caixa com cubos de madeira de 5 cm de aresta. Como mostra a figura, a caixa tem a forma de um bloco retangular, e alguns cubos já foram colocados na caixa.

A) Quantos cubos Emília já colocou na caixa?

25

B) Calcule o comprimento, a largura e a altura da caixa. C) Quantos cubos ainda faltam para Emília encher a caixa completamente, se ela continuar a empilhá-los conforme indicado na figura? 67. A caminhonete do Tio Barnabé pode carregar até 2000 quilos. Ele aceita um serviço para transportar uma carga de 150 sacas de arroz de 60 quilos cada e 100 sacas de milho de 25 quilos cada. Você acha possível que o Tio Barnabé faça esse serviço em cinco viagens? Por quê? 68. Dona Benta dividiu o Sítio do Picapau Amarelo entre seis personagens, mantendo uma parte do Sítio como reserva florestal. A divisão está indicada na figura, onde a área de cada personagem é dada em hectares e a área sombreada é a reserva florestal. O Sítio tem formato retangular e AB é uma diagonal.

A) Qual é a área da reserva florestal? B) Para preparar os terrenos para o plantio, cada um dos seis personagens gastou uma quantia proporcional à área de seu terreno. O Quindim e a Cuca gastaram, juntos, R$ 2.420,00. Quanto foi que o Saci gastou? FCC – OBMEP - 2006 69. (A) 10 997 (B) 11 007 (C) 11 097 (D) 99 997 (E) 99 999

26

70. Polianna nasceu com 3,250 quilos. A figura mostra Polianna sendo pesada com um mês de idade. Quanto ela engordou, em gramas, em seu primeiro mês de vida?

(A) 550 (B) 650 (C) 750 (D) 850 (E) 950 71. Os quadrados abaixo têm todos o mesmo tamanho.

Em qual deles a região sombreada tem a maior área? (A) I (B) II (C) III (D) IV (E) V

27

72. Cinco discos de papelão foram colocados um a um sobre uma mesa, conforme mostra a figura. Em que ordem os discos foram colocados na mesa?

(A) V, R, S, U, T (B) U, R, V, S, T (C) R, S, U, V, T (D) T, U, R, V, S (E) V, R, U, S, T 73. 1,54 é igual a (A) 15,1998 (B) 1 519,98 (C) 15 199,8 (D) 151 998 (E) 1 519 980 74. Pedro vende na feira cenouras a R$1,00 por quilo e tomates a R$1,10 por quilo. Certo dia ele se distraiu, trocou os preços entre si, e acabou vendendo 100 quilos de cenoura e 120 quilos de tomate pelos preços trocados. Quanto ele deixou de receber por causa de sua distração?

(A) R$ 1,00 (B) R$ 2,00 (C) R$ 4,00 (D) R$ 5,00 (E) R$ 6,00 75. Dois casais de namorados vão sentar-se em um banco de uma praça. Em quantas ordens diferentes os quatro podem sentar-se no banco, de modo que cada namorado fique ao lado de sua namorada?

28

(A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 8 76. A figura é formada por três quadrados, um deles com área de 25 cm 2 e o, outro com 9 cm . Qual é o perímetro da figura?
2

(A) 20 cm (B) 22 cm (C) 24 cm (D) 26 cm (E) 38 cm 77. Uma professora de Matemática escreveu uma expressão no quadronegro e precisou sair da sala antes de resolvê-la com os alunos. Na ausência da professora, Carlos, muito brincalhão, foi ao quadro-negro e trocou todos os algarismos 3 por 5, os 5 por 3, o sinal de de +, e a expressão passou a ser Qual é o resultado da expressão que a professora escreveu?

(A) 22 (B) 32 (C) 42 (D) 52

29

(E) 62 78. Rosa preencheu com os algarismos 1, 2, 3 e 4 as oito casas que estão sem algarismo na tabela, de modo que em nenhuma linha e em nenhuma coluna aparecessem dois algarismos iguais. Qual a soma dos números que Rosa colocou nas casas marcadas com bolinhas pretas?

(A) 10 (B) 11 (C) 12 (D) 13 (E) 14 79. Cada um dos símbolos e a multiplicação indicada ao lado está correta, então o valor de odardauq qx o triângulo

(A) 12 (B) 15 (C) 27 (D) 39 (E) 45 80. César tem cinco peças de madeira feitas de quadradinhos iguais: quatro peças com dois quadradinhos cada e uma com um único quadradinho.

Em cada quadradinho ele escreveu um número e, em seguida, montou com as peças o quadrado ao lado. O número que César escreveu na peça de um único quadradinho foi

30

(A) um número maior que 9. (B) um número menor que 11. (C) um número ímpar maior que 27. (D) um número par menor que 10. (E) um número maior que 21 e menor que 24. 81. No gráfico estão representadas as populações das cidades I, II, III, IV e V em 1990 e 2000, em milhares de habitantes. Por exemplo, em 1990 a população da cidade II era de 60000 habitantes e em 2000 a cidade IV tinha 150000 habitantes. Qual cidade teve o maior aumento percentual de população de 1990 a 2000?

(A) I (B) II (C) III (D) IV (E) V 82. Na figura, os cinco quadrados são iguais e os vértices do polígono sombreado são pontos médios dos lados dos quadrados. Se a área de 2 cada quadrado é 1 cm , qual a área do polígono sombreado? 2 (A) 2 cm 2 (B) 2,5 cm 2 (C) 3 cm

31

(D) 3,5 cm 2 (E) 4 cm

2

83. Um fabricante de chocolate cobrava R$ 5,00 por uma barra de 250 gramas. Recentemente o peso da barra foi reduzido para 200 gramas, mas seu preço continuou R$ 5,00. Qual foi o aumento percentual do preço do chocolate desse fabricante? (A) 10% (B) 15% (C) 20% (D) 25% (E) 30% 84. Em uma caixa quadrada há 4 bolas brancas e 2 bolas pretas, e numa caixa redonda há 6 bolas, todas pretas. Paula quer que tanto na caixa quadrada quanto na redonda a razão entre a quantidade de bolas brancas e o total de bolas em cada caixa seja a mesma. Quantas bolas brancas Paula precisa tirar da caixa quadrada e passar para a caixa redonda? (A) nenhuma (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

85. Para montar um cubo, Guilherme recortou um pedaço de cartolina branca e pintou de cinza algumas partes, como na figura ao lado.

Qual das figuras abaixo representa o cubo construído por Guilherme?

32

86. Colocando sinais de adição entre alguns dos algarismos do número 123456789 podemos obter várias somas. Por exemplo, podemos obter Quantos sinais de adição são necessários para que se obtenha assim o número 54? (A) 4 (B) 5 (C) 6 (D) 7 (E) 8 87. As doze faces de dois cubos foram marcadas com números de 1 a 12, de modo que a soma dos números de duas faces opostas em qualquer um dos cubos é sempre a mesma. Joãozinho colou duas faces com números pares, obtendo a figura ao lado. Qual o produto dos números das faces coladas?

(A) 42 (B) 48 (C) 60 (D) 70 (E) 72 88. Cada uma das 5 xícaras da figura está cheia só com café, só com leite ou só com suco. No total, a quantidade de café é o dobro da de suco. Nenhuma das bebidas está em mais de 2 xícaras diferentes. Quais as xícaras que contêm leite?

33

(A) apenas a xícara I (B) as xícaras III e IV (C) as xícaras II e V (D) as xícaras III e V (E) as xícaras IV e V FCC – OBMEP - 2006 89. No retângulo ABCD da figura, M e N são os pontos médios dos lados AD e BC. Qual é a razão entre a área da parte sombreada e a área do retângulo ABCD?

(A) 1/5 (B) 1/4 (C) 1/3 (D) 1/2 (E) 2/3

90. Qual é a soma dos algarismos do número 10 (A) 1 (B) 5 (C) 10 (D) 1889 (E) 1890 91. No retângulo da figura temos AB = BC = é o ponto médio do lado AB. Qual é a área da parte sombreada? E
1500

+ 10

1792

+ 10

1822

+ 10

1888

+ 10

1998

?

34

(A) 12 cm 2 (B) 15 cm 2 (C) 18 cm 2 (D) 20 cm 2 (E) 24 cm 92. Um aluno compara as notas das 6 provas de Português que fez em 2004 e de outras 6, da mesma matéria, que fez em 2005. Ele repara que em 5 provas ele obteve as mesmas notas nos dois anos. Na outra prova a nota foi 86 em 2004 e 68 em 2005. Em 2004 a média aritmética das seis notas foi 84. Qual foi a média em 2005? (A) 78 (B) 81 (C) 82 (D) 83 (E) 87 93. Mônica quer dividir o mostrador de um relógio em três partes com 4 números cada uma usando duas retas paralelas. Ela quer também que a soma dos quatro números em cada parte seja a mesma. Quais os números que vão aparecer em uma das partes quando Mônica conseguir o que ela quer?

2

(A) 1, 6, 7, 12 (B) 3, 4, 9, 10 (C) 12, 2, 5, 7 (D) 4, 5, 8, 9 (E) 1, 7, 8, 10

35

94. No início de janeiro de 2006, Tina formou com colegas um grupo para resolver problemas de Matemática. Eles estudaram muito e por isso, a cada mês, conseguiam resolver o dobro do número de problemas resolvidos no mês anterior. No fim de junho de 2006 o grupo havia resolvido um total de 1 134 problemas. Quantos problemas o grupo resolveu em janeiro? (A) 12 (B) 18 (C) 20 (D) 24 (E) 36 95. Para curar uma infecção dentária de Bento, o Dr. Tiradentes prescreveu o tratamento descrito na receita abaixo.
Receita Para o Sr. Bento 1. Remédio verde: 1 comprimido de 6 em 6 horas, tomar com um copo de água cheio – 5 caixas de 12 comprimidos. 2. Remédio azul: 1 comprimido de 5 em 5 horas, tomar com um copo de água cheio – 5 caixas de 13 comprimidos. Atenção: Na coincidência de horários dos dois remédios, tomar os dois comprimidos apenas com um copo de leite cheio. Marcar nova consulta após terminar a medicação.

Dr. Tiradentes Ouro Preto, 21 de abril de 1785. Bento iniciou o tratamento às 6 horas da manhã do dia 22 de abril de 1785, tomando um comprimido verde e um azul. Quantos copos de água e quantos de leite Bento tomou por causa do tratamento? (A) 60 copos de água e 65 de leite. (B) 100 copos de água e 14 de leite. (C) 103 copos de água e 11 de leite. (D) 114 copos de água e 11 de leite. (E) 125 copos de água e nenhum de leite. 96. A figura representa parte de uma régua graduada de meio em meio centímetro, onde estão marcados alguns pontos. Qual deles melhor representa o número 2x

36

(A) R (B) S (C) T (D) U (E) V 97. Se (A) (B) (C) (D) (E)
1 37 1 , então é igual a  a  11 73 a  13

37/78 42/78 37/98 37/75 37/147

98. Uma tira de papel retangular é dobrada ao longo da linha tracejada, conforme indicado, formando a figura plana da direita. Qual a medida do ângulo x?

(A) 30º (B) 50º (C) 80º (D) 100º (E) 130º 99. Uma professora distribuiu 286 bombons igualmente entre seus alunos da 6ª série. No dia seguinte, ela distribuiu outros 286 bombons, também igualmente, entre seus alunos da 7ª série. Os alunos da 7ª série reclamaram que cada um deles recebeu 2 bombons a menos que os alunos da 6ª série. Quantos alunos a professora tem na 7ª série? (A) 11 (B) 13 (C) 22 (D) 26 (E) 30 100. Três casais de namorados vão sentar-se em um banco de uma praça. Em quantas ordens diferentes os seis podem sentar-se de modo que cada namorado fique ao lado de sua namorada?

37

(A) 6 (B) 12 (C) 44 (D) 46 (E) 48 101.

Paulo usou quatro peças diferentes dentre as cinco acima para montar a figura indicada. Em qual das peças está o quadradinho marcado com X?

(A) I (B) II (C) III (D) IV (E) V

102. No retângulo ao lado, A, B e C são pontos médios de seus lados e O é o ponto de encontro de suas diagonais. A área da região sombreada é

(A) 1/4 da área do retângulo. (B) 1/3 da área do retângulo. (C) 1/2 da área do retângulo. (D) 3/5 da área do retângulo.

38

(E) 2/3 da área do retângulo. 103. Qual dos seguintes números está mais próximo de 1? (A) 1 + 1/2 (B) 1 – 1/8 (C) 1 + 1/5 (D) 1 – 1/3 (E) 1 + 1/10
2

104. A figura mostra um círculo de área 36 cm sobre o qual estão desenhados quatro triângulos eqüiláteros com um vértice comum no centro do círculo. Qual é a área da região sombreada?

(A) 9 cm 2 (B) 12 cm 2 (C) 15 cm 2 (D) 20 cm 2 (E) 24 cm 105. Um trabalho de Matemática tem 30 questões de Aritmética e 50 de Geometria. Júlia acertou 70% das questões de Aritmética e 80% do total de questões. Qual o percentual das questões de Geometria que ela acertou? (A) 43% (B) 54% (C) 58% (D) 75% (E) 86% 106. Na figura os quatro círculos são tangentes e seus centros são vértices de um quadrado de lado 4 cm. Qual é o comprimento, em centímetros, da linha destacada?

2

39

(A) 2π (B) 4π (C) 6π (D) 8π (E) 10π 107. Os termos de uma seqüência são formados usando-se apenas os algarismos 1, 2, 3, 4 e 5, como segue: 1º termo: 123454321 2º termo: 12345432123454321 3º termo: 1234543212345432123454321 e assim por diante. Quantas vezes o algarismo 4 aparece no termo que tem 8001 algarismos? (A) 1000 (B) 1001 (C) 2000 (D) 2001 (E) 4000

108. Uma formiguinha parte do centro de um círculo e percorre uma só vez, com velocidade constante, o trajeto ilustrado na figura.

Qual dos gráficos a seguir representa a distância d da formiguinha ao centro do círculo em função do tempo t?

40

109. No dia de seu aniversário em 2006, o avô de Júlia disse a ela: “Eu 2 nasci no ano x e completei x anos em 1980. Quantos anos eu completo hoje?”. A resposta certa é: (A) 61 (B) 64 (C) 67 (D) 70 (E) 72 FCC - OMRJ – 2005 110. Qual é a fração irredutível que representa a área destacada na figura em função da área total do hexágono convexo regular?

(A) 1/4 (B) 1/5 (C) 1/3 (D) 2/3 (E) 2/5 FCC – OPM – 2006

41

111. Leonardo colou alguns blocos de madeira do seguinte modo:

As dimensões de cada bloco são as seguintes: 2cm 6cm 4cm Colando o menor número de blocos junto aos blocos iniciais, ele quer formar o menor cubo maciço possível. (A) Qual é a medida da aresta do cubo formado? (B) Quantos blocos ao todo haverá no cubo formado? (Não esqueça de contar os blocos iniciais!)

FCC - TRF 4R - 2000 112. Na figura abaixo, tem-se uma sucessão de figuras que representam números inteiros chamados "números triangulares", em virtude de sua representação geométrica.

(1)

(3)

(6)

(10)

(15)

Nessas condições, se an é o termo geral dessa seqüência de números triangulares, a soma a30  a31 é igual a (A) 784 (B) 841

42

(C) 900 (D) 961 (E) 1 024 113. Nas figuras seguintes têm-se três malhas quadriculadas, nas quais cada número assinalado indica o total de caminhos distintos para atingir o respectivo ponto, caminhando sobre a rede de cima para baixo, a partir do ponto A.
rede 3 x 3 rede 2 x 2 rede 1 x 1 A 1 2 1 1 3 A 1 2 6 B 1 1 3 1 3 1 2 3 A 1 1

Raciocinando dessa maneira, quantos caminhos diferentes podem ser percorridos na rede 3 x 3, para se atingir o ponto B? (A) (B) (C) (D) (E) 10 15 20 35 70

114. Em uma festa, Didi, Márcia e Samanta mantêm o seguinte diálogo: Didi:"Márcia e Samanta não comeram o bolo." Márcia:"Se Samanta não comeu o bolo, então Didi o comeu." Samanta: "Eu não comi o bolo, mas Didi ou Márcia comeram."

Se as três comeram o bolo, quem falou a verdade? (A) (B) (C) (D) (E) Apenas uma delas. Didi e Márcia. Didi e Samanta. Márcia e Samanta. Todas as três. FCC - TCESP - 2005

43

115. Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a partir de pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.

O número de cubos que podem ser formados a partir destes pequenos cubos avulsos que estão na figura acima é (A) 9 (B) 18 (C) 27 (D) 36 (E) 48 116. As pedras de dominó abaixo foram, sucessivamente, colocadas da esquerda para a direita e modo que, tanto a sua parte superior como a inferior, seguem determinados padrões.

A pedra de dominó que substitui a que tem os pontos de interrogação é

117. Distinguir pensamentos, emoções e reações é um instrumento importante para avaliar a inteligência pessoal de um indivíduo e permitir que ele tenha uma consciência desenvolvida e eficaz de si mesmo.

44

Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as emoções como resultados psicológicos e as reações como respostas físicas, analise o seguinte fato. Você gasta mais de uma hora escolhendo o que vestir para ir a uma festa na empresa onde trabalha, pois pretende impressionar o seu chefe. Entretanto, ele deixa de cumprimentá-la por seu aspecto. O que você faria? 1. Gostaria de fazer algum comentário. 2. O questionaria sobre sua indumentária. 3. Se sentiria deprimido por não sentir que seu esforço foi reconhecido. As opções de respostas, 1, 2 e 3 são, respectivamente, caracterizadas como (A) pensamento, emoção e reação. (B) pensamento, reação e emoção. (C) emoção, pensamento e reação. (D) emoção, reação e pensamento. (E) reação, emoção e pensamento.

118. Um fato curioso ocorreu com meu pai em 22 de outubro de 1932. Nessa data, dia de seu aniversário, ele comentou com seu avô que sua idade era igual ao número formado pelos dois últimos algarismos do ano de seu nascimento. Ficou, então, muito surpreso quando seu avô, que igualmente fazia aniversário na mesma data, observou que o mesmo ocorria com a sua idade. Nessas condições, é correto afirmar que a diferença positiva entre as idades de meu pai e desse meu bisavô, em anos, é (A) 40 (B) 42 (C) 45 (D) 47 (E) 50

119. Ernesto é chefe de uma seção do Tribunal de Contas do Estado de São Paulo, na qual trabalham outros quatro funcionários: Alicia, Benedito, Cíntia e Décio. Ele deve preparar uma escala de plantões que devem ser cumpridos por todos, ele inclusive, de segunda à sextafeira. Para tal, ele anotou a disponibilidade de cada um, com suas respectivas restrições:

45

− Alicia não pode cumprir plantões na segunda ou na quinta-feira, enquanto que Benedito não pode cumpri-los na quarta-feira; − Décio não dispõe da segunda ou da quinta-feira para fazer plantões; − Cíntia está disponível para fazer plantões em qualquer dia da semana; − Ernesto não pode fazer plantões pela manhã, enquanto que Alicia só pode cumpri-los à noite; − Ernesto não fará seu plantão na quarta-feira, se Cíntia fizer o dela na quinta-feira e, reciprocamente. Nessas condições, Alicia, Benedito e Décio poderão cumprir seus plantões simultaneamente em uma (A) terça-feira à noite. (B) terça-feira pela manhã. (C) quarta-feira à noite. (D) quarta-feira pela manhã. (E) sexta-feira pela manhã.

120. Das cinco palavras seguintes, quatro estão ligadas por uma relação, ou seja, pertencem a uma mesma classe. MANIFESTO – LEI – DECRETO – CONSTITUIÇÃO – REGULAMENTO A palavra que NÃO pertence à mesma classe das demais é (A) REGULAMENTO (B) LEI (C) DECRETO (D) CONSTITUIÇÃO (E) MANIFESTO

121. O triângulo abaixo é composto de letras do alfabeto dispostas segundo determinado critério.

46

Considerando que no alfabeto usado não entram as letras K, W e Y, então, segundo o critério utilizado na disposição das letras do triângulo a letra que deverá ser colocada no lugar do ponto de interrogação é (A) C (B) I (C) O (D) P (E) R 122. Observe que a seqüência de figuras seguinte está incompleta. A figura que está faltando, à direita, deve ter com aquela que a antecede, a mesma relação que a segunda tem com a primeira. Assim,

123. Considere as sentenças seguintes: 2+2=6 4 x 4 = 34 7:1=1 26 : 2 = 5

47

Obviamente as quatro sentenças são falsas! Entretanto, uma mesma alteração feita em cada um dos doze números que nelas aparecem pode torná-las verdadeiras. Feita essa alteração e mantidas as operações originais, então, entre os resultados que aparecerão no segundo membro de cada igualdade, o menor será (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 5 (E) 6 124. Abaixo tem-se uma sucessão de quadrados, no interior dos quais as letras foram colocadas obedecendo a um determinado padrão.

Segundo esse padrão, o quadrado que completa a sucessão é

125. Os números no interior dos setores do círculo abaixo foram marcados sucessivamente, no sentido horário, obedecendo a uma lei de formação.

48

Segundo essa lei, o número que deve substituir o ponto de interrogação é (A) 210 (B) 206 (C) 200 (D) 196 (E) 188 126. Incumbido de fazer um discurso no casamento de seu amigo Fábio, Daniel rascunhou alguns dados que achava essenciais para compor a sua fala: 1. o primeiro apartamento que comprou com seu salário ficava a uma quadra do seu local de trabalho; 2. Fábio nasceu em 31 de março de 1976, no interior de São Paulo; 3. conheceu Taís, sua futura esposa, em março, durante um seminário sobre Administração Pública; 4. seus pais se mudaram para a capital, onde Fábio cursou o ensino básico e participou de algumas competições de voleibol; 5. nos conhecemos na universidade, onde ambos fazíamos parte do time de voleibol; 6. Fábio apresentou-me à Taís uma semana depois de conhecê-la; 7. Fábio estudou na Universidade de São Paulo, onde formou-se em Administração; 8. Fábio pediu Taís em casamento no dia de Natal seguinte; 9. o primeiro emprego de sua vida aconteceu somente após sua formatura, em uma empresa de Campinas. Para que Daniel possa redigir coerentemente seu discurso, esses dados podem ser inseridos no discurso na seqüência (A) 2 – 3 – 6 – 8 – 7 – 5 – 9 – 1 – 4 (B) 2 – 3 – 4 – 6 – 9 – 1 – 7 – 5 – 8 (C) 2 – 4 – 7 – 8 – 6 – 5 – 3 – 9 – 1 (D) 2 – 4 – 7 – 5 – 9 – 1 – 3 – 6 – 8 (E) 2 – 4 – 9 – 3 – 6 – 8 – 7 – 5 – 1

49

127. O desenho seguinte mostra a planificação de um cubo que apresenta um número pintado em cada face, como é mostrado na figura abaixo.

A partir dessa planificação, qual dos seguintes cubos pode ser montado?

128. Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas obedecendo a um mesmo padrão de construção.

Segundo esse padrão, a figura que deve substituir o ponto de interrogação é

129. Distinguir pensamentos, emoções e reações é um instrumento importante para avaliar a inteligência pessoal de um indivíduo e permitir que ele tenha uma consciência desenvolvida e eficaz de si mesmo.

50

Considerando os pensamentos como processos cognitivos, as emoções como resultados psicológicos e as reações como respostas físicas, analise o seguinte fato. No último minuto, teu melhor amigo deixa de ir a um jogo de futebol contigo, porque foi a um churrasco com outras pessoas. O que você faz? 1. Te sentes incomodado. 2. Acredita que ele não soube ser leal a quem merecia. 3. Não liga e busca outra alternativa de programa. As opções de respostas 1, 2 e 3 são, respectivamente, caracterizadas como (A) (B) (C) (D) (E) pensamento, emoção e reação. pensamento, reação e emoção. emoção, pensamento e reação. emoção, reação e pensamento. reação, emoção e pensamento.

130. As afirmações de três funcionários de uma empresa são registradas a seguir: - Augusto: Beatriz e Carlos não faltaram ao serviço ontem. - Beatriz: Se Carlos faltou ao serviço ontem, então Augusto também faltou. - Carlos: Eu não faltei ao serviço ontem, mas Augusto ou Beatriz faltaram. Se as três afirmações são verdadeiras, é correto afirmar que, ontem, APENAS (A) Augusto faltou ao serviço. (B) Beatriz faltou ao serviço. (C) Carlos faltou ao serviço. (D) Augusto e Beatriz faltaram ao serviço. (E) Beatriz e Carlos faltaram ao serviço. 131. Cinco amigos, que estudaram juntos no colégio, estão reunidos num jantar. São eles: Almir, Branco, Caio, Danilo e Edílson. Atualmente, eles moram nas cidades de Atibaia, Batatais, Catanduva, Dracena e Embu, onde exercem as seguintes profissões: advogado, bibliotecário, contabilista, dentista e engenheiro. Considere que: - nenhum deles vive na cidade que tem a mesma letra

51

inicial de seu nome, nem o nome de sua ocupação tem a mesma inicial de seu nome nem da cidade em que vive; - Almir não reside em Batatais e Edílson, que não é bibliotecário e nem dentista, tampouco aí vive; - Branco, que não é contabilista e nem dentista, não mora em Catanduva e nem em Dracena; - Danilo vive em Embu, não é bibliotecário e nem advogado; - o bibliotecário não mora em Catanduva. Nessas condições, é verdade que (A) Almir é contabilista e reside em Dracena. (B) Branco é advogado e reside em Atibaia. (C) Caio é dentista e reside em Catanduva. (D) Danilo é dentista e reside em Embu. (E) Edílson é advogado e reside em Catanduva. FCC – IPEA - 2005 132. Encontram-se sentados em torno de uma mesa quadrada quatro juristas. Miranda, o mais antigo entre eles, é alagoano. Há também um paulista, um carioca e um baiano. Ferraz está sentado à direita de Miranda. Mendes, à direita do paulista. Por sua vez, Barbosa, que não é carioca, encontra-se à frente de Ferraz. Assim (A) Ferraz é carioca e Barbosa é baiano. (B) Mendes é baiano e Barbosa é paulista. (C) Mendes é carioca e Barbosa é paulista. (D) Ferraz é baiano e Barbosa é paulista. (E) Ferraz é paulista e Barbosa é baiano. 133. A sucessão seguinte de palavras obedece a uma ordem lógica. Escolha a alternativa que substitui “X” corretamente: RÃ, LUÍS, MEIO, PARABELO, “X”. (A) Calçado. (B) Pente. (C) Lógica. (D) Sibipiruna. (E) Soteropolitano. 134. Atente para os vocábulos que formam a sucessão lógica, escolhendo a alternativa que substitui “X” corretamente: LEIS, TEATRO, POIS, “X”. (A) Camarão. (B) Casa. (C) Homero. (D) Zeugma.

52

(E) Eclipse. 135. Quando não vejo Lucia, não passeio ou fico deprimido. Quando chove, não passeio e fico deprimido. Quando não faz calor e passeio, não vejo Lucia. Quando não chove e estou deprimido, não passeio. Hoje, passeio. Portanto, hoje (A) vejo Lucia, e não estou deprimido, e não chove, e faz calor. (B) não vejo Lucia, e estou deprimido, e chove, e faz calor. (C) não vejo Lucia, e estou deprimido, e não chove, e não faz calor. (D) vejo Lucia, e não estou deprimido, e chove, e faz calor. (E) vejo Lucia, e estou deprimido, e não chove, e faz calor. 136. Considerando “toda prova de Lógica é difícil” uma proposição verdadeira, é correto inferir que (A) “nenhuma prova de Lógica é difícil” é uma proposição necessariamente verdadeira. (B) “alguma prova de Lógica é difícil” é uma proposição necessariamente verdadeira. (C) “alguma prova de Lógica é difícil” é uma proposição verdadeira ou falsa. (D) “algum prova de Lógica não é difícil” é uma proposição necessariamente verdadeira. (E) “alguma prova de Lógica não é difícil” é uma proposição verdadeira ou falsa. TESTE DE RACIOCÍNIO LÓGICO 137. Considere a seqüência dos quadrados abaixo, sendo cada quadrado dividido em 9 casas numeradas. O primeiro quadrado com os números 1, 2, 3, ..., 9, o segundo quadrado numerado de 10 a 18 e assim por diante.

No quadrado em que aparecer o número 600, em que linha e em que coluna ele estará escrito? (A) 1,2 (B) 2,2 (C) 2,3 (D) 3,2

53

(E) 3,3 138. A figura abaixo mostra uma engrenagem formada por quatro rodas dentadas iguais (de mesmo raio). Cada roda tem uma seta indicadora de posição. A roda dentada de cima girou menos de uma volta e parou na posição da seta pontilhada. Indique a opção que dá o posicionamento correto em que pararam as setas das outras três engrenagens.

139. A figura abaixo é de um cubo aberto, planificado.

Qual das opções abaixo indica este cubo dobrado, montado?

54

FCC – 2006 BANCO CENTRAL

140. Uma pessoa tem 7 bolas de mesmo peso e, para calcular o peso de cada uma, colocou 5 bolas em um dos pratos de uma balança e o restante junto com uma barra de ferro de 546 gramas, no outro prato. Com isso, os pratos da balança ficaram totalmente equilibrados. O peso de cada bola, em gramas, é um número (A) maior que 190. (B) entre 185 e 192. (C) entre 178 e 188. (D) entre 165 e 180. (E) menor que 170. 141. Para um grupo de funcionários, uma empresa oferece cursos para somente dois idiomas estrangeiros: inglês e espanhol. Há 105 funcionários que pretendem estudar inglês, 118 que preferem espanhol e 37 que pretendem estudar simultaneamente os dois idiomas. Se 1/7 do total de funcionários desse grupo não pretende estudar qualquer idioma estrangeiro, então o número de elementos do grupo é (A) 245 (B) 238 (C) 231 (D) 224 (E) 217 142. Suponha que, num banco de investimento, o grupo responsável pela venda de títulos é composto de três elementos. Se, num determinado período, cada um dos elementos do grupo vendeu 4 ou 7 títulos, o total de títulos vendidos pelo grupo é sempre um número múltiplo de (A) 3 (B) 4 (C) 5

55

(D) 6 (E) 7 143. Os clientes de um banco contam com um cartão magnético e uma senha pessoal de quatro algarismos distintos entre 1 000 e 9 999. A quantidade dessas senhas, em que a diferença positiva entre o primeiro algarismo e o último algarismo é 3, é igual a (A) 936 (B) 896 (C) 784 (D) 768 (E) 728 144. Na seqüência de quadriculados abaixo, as células pretas foram colocadas obedecendo a um determinado padrão.

Mantendo esse padrão, o número de células brancas na Figura V será (A) 101 (B) 99 (C) 97 (D) 83 (E) 81 145. Três técnicos: Amanda, Beatriz e Cássio trabalham no banco – um deles no complexo computacional, outro na administração e outro na segurança do Sistema Financeiro, não respectivamente. A praça de lotação de cada um deles é: São Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre. Sabe-se que: - Cássio trabalha na segurança do Sistema Financeiro. - O que está lotado em São Paulo trabalha na administração. - Amanda não está lotada em Porto Alegre e não trabalha na administração. É verdade que, quem está lotado em São Paulo e quem trabalha no complexo computacional são, respectivamente, (A) Cássio e Beatriz. (B) Beatriz e Cássio.

56

(C) Cássio e Amanda. (D) Beatriz e Amanda. (E) Amanda e Cássio. 146. Das 5 figuras abaixo, 4 delas têm uma característica geométrica em comum, enquanto uma delas não tem essa característica.

A figura que NÃO tem essa característica é a (A) I. (B) II. (C) III. (D) IV. (E) V. 147. Na figura abaixo tem-se um conjunto de ruas paralelas às direções I e II indicadas.

57

Sabe-se que 64 pessoas partem de P: metade delas na direção I, a outra metade na direção II. Continuam a caminhada e, em cada cruzamento, todos os que chegam se dividem prosseguindo metade na direção I e metade na direção II. O número de pessoas que chegarão nos cruzamentos A e B são, respectivamente, (A) 15 e 20 (B) 6 e 20 (C) 6 e 15 (D) 1 e 15 (E) 1 e 6 148. Considere a figura abaixo.

Supondo que as figuras apresentadas nas alternativas abaixo possam apenas ser deslizadas sobre o papel, aquela que coincidirá com a figura dada é

149. Analise a figura abaixo.

58

O maior número de triângulos distintos que podem ser vistos nessa figura é (A) 20 (B) 18 (C) 16 (D) 14 (E) 12 FCC –TRF – 2004 150. Considere os seguintes pares de números: (3,10) (1,8) (5,12) (2,9) (4,10) Observe que quatro desses pares têm uma característica comum. O único par que não apresenta tal característica é (A) (3,10) (B) (1,8) (C) (5,12) (D) (2,9) (E) (4,10) 151. Observe a figura seguinte:

Qual figura é igual à figura acima representada?

59

Instruções: Para responder à questão de número 152, observe o exemplo abaixo, no qual são dados três conjuntos de números, seguidos de cinco alternativas.

O objetivo da questão é determinar o número x que aparece abaixo do traço no terceiro conjunto. No primeiro conjunto, acima do traço, têm-se os números 3 e 4, e, abaixo, o número 12. Note que o número 12 é resultado de duas operações sucessivas: a adição dos números acima do traço (3 + 4 = 7), seguida da adição de 5 à soma obtida (7 + 5 = 12). Da mesma forma, foi obtido o número 11 do segundo conjunto: 1+ 5 = 6; 6 + 5 = 11. Repetindo-se a seqüência de operações efetuadas nos conjuntos anteriores com os números do terceiro conjunto, obtém-se o número x, ou seja, 2 + 8 = 10; 10 + 5 = x. Assim, x = 15 e a resposta é a alternativa (D). Atenção: Em questões desse tipo, podem ser usadas outras operações, diferentes das usadas no exemplo dado.

152. Considere os conjuntos de números:

60

Mantendo para os números do terceiro conjunto a seqüência das duas operações efetuadas nos conjuntos anteriores para se obter o número abaixo do traço, é correto afirmar que o número x é (A) 9 (B) 16 (C) 20 (D) 36 (E) 40 153. Seis rapazes (Álvaro, Bruno, Carlos, Danilo, Elson e Fábio) conheceram-se certo dia em um bar. Considere as opiniões de cada um deles em relação aos demais membros do grupo: • • • • • Álvaro gostou de todos os rapazes do grupo; Bruno, não gostou de ninguém; entretanto, todos gostaram dele; Carlos gostou apenas de dois rapazes, sendo que Danilo é um deles; Danilo gostou de três rapazes, excluindo-se Carlos e Fábio; Elson e Fábio gostaram somente de um dos rapazes.

Nessas condições, quantos grupos de dois ou mais rapazes gostaram um dos outros? (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 154. Sabe-se que um número inteiro e positivo N é composto de três algarismos. Se o produto de N por 9 termina à direita por 824, a soma dos algarismos de N é (A) 11 (B) 13 (C) 14 (D) 16 (E) 18 155. A tabela seguinte é a de uma operação Δ definida sobre o conjunto E = {a,b,c,d,e}.

61

Assim, por exemplo, temos: (b Δ d) Δ c = e Δ c = b. Nessas condições, se x  E e d Δ x = c Δ (b Δ e), então x é igual a (A) a (B) b (C) c (D) d (E) e FCC – IBGE - 2006 156. Um quadrado de madeira é dividido em 5 pedaços como mostra a figura:

Todas as figuras a seguir podem ser obtidas por meio de uma reordenação dos 5 pedaços, EXCETO uma. Indique-a.

62

157. Um certo jogo consiste em colocar onze pessoas em círculo e numerá-las de 1 a 11. A partir da pessoa que recebeu o número 1, incluindo-a, conta-se de 3 em 3, na ordem natural dos números, e cada 3ª pessoa é eliminada, ou seja, são eliminadas as pessoas de números 3, 6 etc. Depois de iniciada, a contagem não será interrompida, ainda que se complete uma volta. Nesse caso, a contagem continua normalmente com aqueles que ainda não foram eliminados. Vence quem sobrar. O vencedor é a pessoa de número: (A) 2 (B) 5 (C) 7 (D) 9 (E) 11

158.

63

Na figura acima, quantos caminhos diferentes levam de A a E, não passando por F e sem passar duas vezes por um mesmo ponto? (A) 6 (B) 5 (C) 4 (D) 3 (E) 2 159. Uma loja de artigos domésticos vende garfos, facas e colheres. Cada um desses artigos tem seu próprio preço. Comprando- se 2 colheres, 3 garfos e 4 facas, paga-se R$13,50. Comprando-se 3 colheres, 2 garfos e 1 faca, paga-se R$8,50. Pode-se afirmar que, comprando-se 1 colher, 1 garfo e 1 faca, pagar-se-á, em reais: (A) 3,60 (B) 4,40 (C) 5,30 (D) 6,20 (E) 7,00 160. Em um quarto totalmente escuro, há uma gaveta com 3 pares de meias brancas e 4 pares de meias pretas. Devido à escuridão, é impossível ver a cor das meias. Quantas meias devem ser retiradas para que se tenha certeza de que, entre as meias retiradas, haja pelo menos um par de meias pretas? (A) 8 (B) 6 (C) 5 (D) 4 (E) 2 161. Na Consoantelândia, fala-se o consoantês. Nessa língua, existem 10 letras: 6 do tipo I e 4 do tipo II.  As letras do tipo I são: b, d, h, k, l, t.  As letras do tipo II são: g, p, q, y. Nessa língua, só há uma regra de acentuação: uma palavra só será acentuada se tiver uma letra do tipo II precedendo uma letra do tipo I. Pode-se afirmar que: (A) dhtby é acentuada. (B) pyg é acentuada. (C) kpth não é acentuada. (D) kydd é acentuada. (E) btdh é acentuada. 162. Na seqüência (1, 2, 4, 7, 11, 16, 22, ...) o número que sucede 22 é: (A) 28

64

(B) (C) (D) (E) 163.

29 30 31 32

Dado o cubo ABCDEFGH de arestas medindo 1, pode-se afirmar distância entre: (A) um ponto do segmento BE e um ponto do segmento sempre maior que 1. (B) um ponto do segmento BE e um ponto do segmento sempre maior que 0. (C) um ponto do segmento CD e um ponto do segmento sempre maior que 1. (D) os pontos G e D é 1. (E) os pontos A e H é igual à distância entre B e C.

que a DH é BH é EF é

164. Abaixo, tem-se um fragmento de uma das composições de Caetano Veloso. “Luz do sol Que a folha traga e traduz Em verde novo, Em folha, em graça, em vida, em força, em luz.” A partir da leitura do fragmento, pode-se afirmar que: (A) todos os dias, pode-se ver de novo a graça da natureza (do “verde”). (B) a folha traz a luz do sol para si a fim de traduzi-la em novas folhas. (C) a luz do sol é a fonte de toda vida. (D) o texto fala da fotossíntese. (E) a luz do sol é fonte de energia gratuita. 165. A seção “Dia a dia”, do Jornal da Tarde de 6 de janeiro de 1996, trazia esta nota:

65

“Técnicos da CETESB já tinham retirado, até o fim da tarde de ontem, 75 litros da gasolina que penetrou nas galerias de águas pluviais da Rua João Boemer, no Pari, Zona Norte. A gasolina se espalhou pela galeria devido ao tombamento de um tambor num posto de gasolina desativado.” De acordo com a nota, a que conclusão se pode chegar a respeito da quantidade de litros de gasolina vazada do tambor para as galerias pluviais? (A) Corresponde a 75 litros. (B) É menor do que 75 litros. (C) É maior do que 75 litros. (D) É impossível ter qualquer idéia a respeito da quantidade de gasolina. (E) Se se considerar a data de publicação do jornal e o dia do acidente, vazaram 150 litros de gasolina. 166. Suponha que todos os professores sejam poliglotas e todos os poliglotas sejam religiosos. Pode-se concluir que, se: (A) João é religioso, João é poliglota. (B) Pedro é poliglota, Pedro é professor. (C) Joaquim é religioso, Joaquim é professor. (D) Antônio não é professor, Antônio não é religioso. (E) Cláudio não é religioso, Cláudio não é poliglota. 167. Sejam a, b e c números reais distintos, sobre os quais afirma-se: I - Se b > a e c > b, então c é o maior dos três números. II - Se b > a e c > a, então c é o maior dos três números. III - Se b > a e c > a, então a é o menor dos três números. É (São) correta(s) a(s) afirmativa(s): (A) I, somente. (B) II, somente. (C) III, somente. (D) I e III, somente. (E) I, II e III. 168. Se todo Y é Z e existem X que são Y, pode-se concluir que: (A) existem X que são Z. (B) todo X é Z. (C) todo X é Y. (D) todo Y é X. (E) todo Z é Y. FCC – TRT 11R – 2005

66

169. No esquema seguinte têm-se indicadas as operações que devem ser sucessivamente efetuadas, a partir de um número X, a fim de obterse como resultado final o número 12.

É verdade que o número X é (A) primo. (B) par. (C) divisível por 3. (D) múltiplo de 7. (E) quadrado perfeito. 170. Na figura abaixo tem-se um quadrado mágico, ou seja, um quadrado em que os três números dispostos nas celas de cada linha, coluna ou diagonal têm a mesma soma.

Nessas condições, os números X, Y, Z e T devem ser tais que (A) X < Y < Z < T (B) T < Y < X < Z (C) T < X < Z < Y (D) Z < T < X < Y (E) Z < Y < X < T

FCC - TRIBUNAL DE CONTAS - PI - 2005 171. Um departamento de uma empresa de consultoria é composto por 2 gerentes e 3 consultores. Todo cliente desse departamento necessariamente é atendido por uma equipe formada por 1 gerente e 2 consultores. As equipes escaladas para atender três diferentes clientes são mostradas abaixo: Cliente 1: André, Bruno e Cecília. Cliente 2: Cecília, Débora e Evandro.

67

Cliente 3: André, Bruno e Evandro. A partir dessas informações, pode-se concluir que (A) André é consultor. (B) Bruno é gerente. (C) Cecília é gerente. (D) Débora é consultora. (E) Evandro é consultor. 172. O manual de garantia da qualidade de uma empresa diz que, se um cliente faz uma reclamação formal, então é aberto um processo interno e o departamento de qualidade é acionado. De acordo com essa afirmação, é correto concluir que (A) a existência de uma reclamação formal de um cliente é uma condição necessária para que o departamento de qualidade seja acionado. (B) a existência de uma reclamação formal de um cliente é uma condição suficiente para que o departamento de qualidade seja acionado. (C) a abertura de um processo interno é uma condição necessária e suficiente para que o departamento de qualidade seja acionado. (D) se um processo interno foi aberto, então um cliente fez uma reclamação formal. (E) não existindo qualquer reclamação formal feita por um cliente, nenhum processo interno poderá ser aberto. 173. Juntam-se 64 cubos de madeira idênticos, de aresta 1 cm, formando um cubo maior, de aresta 4 cm. Em seguida, cada uma das seis faces do cubo maior é pintada. Após a secagem da tinta, separam-se novamente os 64 cubos menores e n deles são escolhidos, de maneira aleatória. O menor valor de n para que se possa afirmar com certeza que pelo menos um dos cubos sorteados não teve nenhuma de suas faces pintadas é (A) 57 (B) 56 (C) 49 (D) 48 (E) 9 174. Três amigos decidiram organizar um desafio para definir qual deles era o melhor corredor. Seriam realizadas n corridas (n > 1), sendo atribuídos, em cada uma delas, p pontos para o primeiro colocado, q para o segundo e r para o terceiro, não havendo possibilidade de empate em qualquer colocação. Ao final do desafio, um dos amigos

68

acumulou 45 pontos, outro 35 pontos e o último 11 pontos. Sendo p, q e r números inteiros e positivos, o valor de n é igual a (A) 3 (B) 5 (C) 7 (D) 11 (E) 13 175. No diagrama abaixo, o retângulo maior representa o conjunto de todos os alunos do 1º ano de Engenharia de uma faculdade e as outras três figuras representam os conjuntos desses alunos que foram aprovados nas disciplinas de Cálculo 1, Cálculo 2 e Álgebra Linear.

Cálculo 1 é pré-requisito para Cálculo 2, ou seja, um aluno só pode cursar Cálculo 2 se tiver sido aprovado em Cálculo 1. Além disso, sabese que nenhum aluno do 1º ano conseguiu ser aprovado ao mesmo tempo em Cálculo 2 e Álgebra Linear. A tabela abaixo mostra a situação de três alunos nessas três disciplinas:

Associando cada um desses alunos à região do diagrama mais apropriada para representá-los, temos (A) Paulo−V, Marcos−III, Jorge−I. (B) Paulo−V, Marcos−II, Jorge−V. (C) Paulo−IV, Marcos−V, Jorge−I. (D) Paulo−IV, Marcos−II, Jorge−III. (E) Paulo−IV, Marcos−V, Jorge−III.

69

FCC - TRT - 23R – 2004 176. A figura indica três símbolos, dispostos em um quadrado de 3 linhas e 3 colunas, sendo que cada símbolo representa um número inteiro. Ao lado das linhas e colunas do quadrado, são indicadas as somas dos correspondentes números de cada linha ou coluna, algumas delas representadas pelas letras X, Y e Z.

(A) (B) (C) (D) (E)

17 18 19 20 21

177. A figura mostra a localização dos apartamentos de um edifício de três pavimentos que tem apenas alguns deles ocupados:

70

Sabe-se que: − Maria não tem vizinhos no seu andar, e seu apartamento localiza-se o mais a leste possível; − Taís mora no mesmo andar de Renato, e dois apartamentos a separam do dele; − Renato mora em um apartamento no segundo andar exatamente abaixo do de Maria; − Paulo e Guilherme moram no andar mais baixo, não são vizinhos e não moram abaixo de um apartamento ocupado. − No segundo andar estão ocupados apenas dois apartamentos. Se Guilherme mora a sudeste de Taís, o apartamento de Paulo pode ser: (A) 1 ou 3 (B) 1 ou 4 (C) 3 ou 4 (D) 3 ou 5 (E) 4 ou 5 178. Em relação a um código de cinco letras, sabe-se que: − TREVO e GLERO não têm letras em comum com ele; − PRELO tem uma letra em comum, que está na posição correta; − PARVO, CONTO e SENAL têm, cada um, duas letras comuns com o código, uma que se encontra na mesma posição, a outra não; − MUNCA tem com ele três letras comuns, que se encontram na mesma posição; − TIROL tem uma letra em comum, que está na posição correta. O código a que se refere o enunciado da questão é (A) MIECA. (B) PUNCI. (C) PINAI. (D) PANCI.

71

(E) PINCA. 179. Em uma repartição pública, o número de funcionários do setor administrativo é o triplo do número de funcionários do setor de informática. Na mesma repartição, para cada quatro funcionários do setor de informática, existem cinco funcionários na contabilidade. Denotando por A, I e C o total de funcionários dos setores administrativo, de informática e contábil, respectivamente, é correto afirmar que (A) 3C = 2A (B) 4C = 15A (C) 5C = 15A (D) 12C = 5A (E) 15C = 4A 180. Em uma pesquisa sobre hábitos alimentares realizada com empregados de um Tribunal Regional, verificou-se que todos se alimentam ao menos uma vez ao dia, e que os únicos momentos de alimentação são: manhã, almoço e jantar. Alguns dados tabelados dessa pesquisa são: − 5 se alimentam apenas pela manhã; − 12 se alimentam apenas no jantar; − 53 se alimentam no almoço; − 30 se alimentam pela manhã e no almoço; − 28 se alimentam pela manhã e no jantar; − 26 se alimentam no almoço e no jantar; − 18 se alimentam pela manhã, no almoço e no jantar. Dos funcionários pesquisados, o número daqueles que se alimentam apenas no almoço é (A) 80% dos que se alimentam apenas no jantar. (B) o triplo dos que se alimentam apenas pela manhã. (C) a terça parte dos que fazem as três refeições. (D) a metade dos funcionários pesquisados. (E) 30% dos que se alimentam no almoço. FCC - TRT - 9R – 2004 181. Movendo alguns palitos de fósforo da figura I, é possível transformála na figura II:

72

O menor número de palitos de fósforo que deve ser movido para fazer tal transformação é (A) 3 (B) 4 (C) 5 (D) 6 (E) 7 182. Denota-se respectivamente por A e B os conjuntos de todos os atletas da delegação olímpica argentina e brasileira em Atenas, e por M o conjunto de todos os atletas que irão ganhar medalhas nessas Olimpíadas. O diagrama mais adequado para representar possibilidades de intersecção entre os três conjuntos é

73

183. Uma empresa divide-se unicamente nos departamentos A e B. Sabe-se que 19 funcionários trabalham em A, 13 trabalham em B e existem 4 funcionários que trabalham em ambos os departamentos. O total de trabalhadores dessa empresa é (A) 36 (B) 32 (C) 30 (D) 28 (E) 24 184. Em um trecho da letra da música Sampa, Caetano Veloso se refere à cidade de São Paulo dizendo que ela é o avesso, do avesso, do avesso, do avesso. Admitindo que uma cidade represente algo bom, e que o seu avesso represente algo ruim, do ponto de vista lógico, o trecho da música de Caetano Veloso afirma que São Paulo é uma cidade (A) equivalente a seu avesso. (B) similar a seu avesso. (C) ruim e boa. (D) ruim. (E) boa. 185. Em um dia de trabalho, certo funcionário de um fórum arquivou 31 processos trabalhistas, 35 processos criminais e alguns processos cíveis. Sabe-se que o serviço completo foi realizado de acordo com o seguinte cronograma: Horário 8h as 10h 10h as 12h 13h as 17h Processos arquivados 18 trabalhistas e 11 criminais 8 trabalhistas, 4 criminais e 10 cíveis 16 cíveis, X trabalhistas e Y criminais

Em relação aos processos arquivados pelo funcionário nesse dia, é correto afirmar que (A) o total de cíveis é maior que o total de trabalhistas. (B) o total de cíveis é maior do que X + Y. (C) o total de cíveis é menor que X. (D) o total de cíveis é menor que Y. (E) X é maior que Y. 186. Leia atentamente as proposições P e Q: P: o computador é uma máquina. Q: compete ao cargo de técnico judiciário a construção de computadores.

74

Em relação às duas proposições, é correto afirmar que. (A) a proposição composta “P ou Q” é verdadeira. (B) a proposição composta “P e Q” é verdadeira. (C) a negação de P é equivalente à negação de Q. (D) P é equivalente a Q. (E) P implica Q.

187. Leia atentamente as proposições simples P e Q: P: João foi aprovado no concurso do Tribunal. Q: João foi aprovado em um concurso. Do ponto de vista lógico, uma proposição condicional correta em relação a P e Q é: (A) Se não Q, então P. (B) Se não P, então não Q. (C) Se P, então Q. (D) Se Q, então P. (E) Se P, então não Q. 188. O resultado de uma pesquisa com os funcionários de uma empresa sobre a disponibilidade para um dia de jornada extra no sábado e/ou no domingo, é mostrado na tabela abaixo: Disponibilidade apenas no sábado no sábado no domingo Número de funcionário 25 32 37

Dentre os funcionários pesquisados, o total que manifestou disponibilidade para a jornada extra “apenas no domingo” é igual a (A) 7 (B) 14 (C) 27 (D) 30 (E) 37 189. Após zerar e acionar um cronômetro que marca minutos e segundos, João inicia a subida de um morro, que é concluída quando o cronômetro marca 36 minutos e 15 segundos. No início do percurso de descida, realizado pela mesma trilha da subida, João também zera e aciona o cronômetro. Ao final da descida, João nota que,

75

curiosamente, o cronômetro marcou novamente 36 minutos e 15 segundos. Apenas com base nessas informações, é correto afirmar que (A) em algum ponto da trilha, o cronômetro de João acusou exatamente a mesma marcação de tempo na subida e na descida. (B) em algum ponto da descida João parou para descansar. (C) João não parou para descansar ao longo da subida e da descida. (D) João fez o trajeto todo em um tempo superior a 1 hora e 1/4 de hora. (E) a trilha percorrida por João é pouco íngreme. 190. Em uma urna contendo 2 bolas brancas, 1 bola preta, 3 bolas cinzas, acrescenta-se 1 bola, que pode ser branca, preta ou cinza. Em seguida, retira-se dessa urna, sem reposição, um total de 5 bolas. Sabe-se que apenas 2 das bolas retiradas eram brancas e que não restaram bolas pretas na urna após a retirada. Em relação às bolas que restaram na urna, é correto afirmar que (A) ao menos uma é branca. (B) necessariamente uma é branca. (C) ao menos uma é cinza. (D) exatamente uma é cinza. (E) todas são cinzas. FCC - TCESP - 2003 191. Cada um dos 25 alunos de um curso de pós-graduação deve entregar, ao final do semestre, uma monografia individual. O tema do trabalho é escolhido pelo aluno dentre uma relação fornecida pelos professores, que consta de 20 temas numerados de 1 a 20. Pode-se concluir que, certamente, (A) haverá pelo menos um aluno cuja monografia abordará o tema 20. (B) duas monografias abordarão o tema 5, mas apenas uma monografia abordará o tema 6. (C) haverá trabalhos com temas repetidos, porém, nunca mais do que duas monografias com o mesmo tema. (D) cada um dos 20 temas será abordado em pelo menos um dos trabalhos. (E) haverá pelo menos um tema dentre os 20 que será escolhido por mais de um aluno.

76

192. Uma pessoa comprou na feira x maçãs a um preço unitário P 1 e y abacaxis a um preço unitário P2, gastando, no total, $ 101. Esse problema admite solução se P1 e P2 forem, respectivamente, (A) $ 10 e $ 15. (B) $ 10 e $ 14. (C) $ 9 e $ 15. (D) $ 9 e $ 14. (E) $ 12 e $ 15. 193. Um programa de computador faz aparecer pontos luminosos no monitor, inicialmente escuro, conforme padrão pré-estabelecido. Na 1ª etapa surgem 2 pontos luminosos, na 2ª etapa surgem 4 novos pontos (totalizando 6 pontos na tela), na 3ª etapa surgem mais 12 pontos. Assim, a cada etapa, surge o dobro do número de pontos luminosos existentes na tela ao final da etapa anterior. Se esse padrão for mantido, ao final da etapa K tem-se, na tela, um número de pontos luminosos igual a 2 (A) 4K - 8K + 6 (B) 2K - 12K + 12 (C) 2 x 3 (D) 3 x 2
K K–1 K–1 2

(E) 2 - 3(K - 1) 194. O setor de informática de uma empresa possui 100 programas desenvolvidos por funcionários do próprio departamento. O chefe do setor faz a seguinte afirmação a um funcionário recém-contratado: "Para todo programa desenvolvido no nosso setor, existe um registro com informações sobre o funcionamento desse programa que certamente estará guardado em uma pasta da gaveta I ou gravado em um disquete da gaveta II." Se o chefe estiver enganado e a afirmação dada for incorreta, então, pode-se concluir que (A) nenhum dos 100 programas possui registro com informações sobre seu funcionamento. (B) os registros dos 100 programas não estão guardados em pastas da gaveta I nem gravados em disquetes da gaveta II. (C) há pelo menos um programa cujo registro está guardado em uma pasta da gaveta I, mas não está gravado em um disquete da gaveta II.

77

(D) existe um único programa cujo registro não está guardado em uma pasta da gaveta I nem gravado em um disquete da gaveta II. (E) há pelo menos um programa que não possui registro guardado em uma pasta da gaveta I nem gravado em um disquete da gaveta II. 195. A figura abaixo mostra uma pilha de três dados idênticos. O número da face do dado inferior que está em contato com o dado intermediário (A) certamente é 1. (B) certamente é 2. (C) certamente é 5. (D) pode ser 1 e pode ser 2. (E) pode ser 5 e pode ser 6. 196. As equipes de plantão de um pronto-socorro são sempre compostas por um médico e três enfermeiros. A tabela abaixo mostra as escalas para os plantões em quatro dias consecutivos:

Dentre as pessoas citadas na tabela, há dois médicos e cinco enfermeiros. Então, os médicos são (A) Davi e Eva. (B) Bob e Eva. (C) Ana e Felipe. (D) Célia e Gil. (E) Davi e Gil. 04/02 197. O comandante da polícia de um município afirmou que sempre que é realizado um jogo de futebol importante na cidade, necessita-se deslocar um grande número de policiais para a região do estádio, diminuindo o patrulhamento em outros bairros, o que acarreta um aumento no número de assaltos registrados. A partir dessa afirmação, é correto concluir que, se em um determinado dia

78

(A) o número de assaltos registrados for mais alto do que o normal, um jogo de futebol estará sendo realizado na cidade. (B) não houver deslocamento de policiais para a região do estádio, o número de assaltos registrados na cidade será baixo. (C) o número de assaltos registrados for baixo, nenhum jogo de futebol importante estará sendo realizado na cidade. (D) nenhum jogo de futebol importante estiver sendo realizado na cidade, o patrulhamento em outros bairros será normal. (E) o número de assaltos registrados for mais alto do que o normal, um grande número de policiais será encontrado na região do estádio. 198. n esferas de diâmetro unitário são colocadas em uma caixa com tampa, que tem a forma de um cubo de aresta n. As esferas são arrumadas em camadas superpostas iguais, como mostra a figura abaixo, no caso em que n = 10:
3

Considerando n > 1, o número de esferas que tangenciam pelo menos uma das seis faces da caixa é 2 (A) 6n - 12n + 8 (B) 6n - 12n + 24 (C) 6n - 12n – 16 (D) 6n - 8n – 8 (E) 6n - 8n + 16 199. Michael, Rubinho e Ralf decidiram organizar um desafio para definir qual deles era o melhor nadador. Seriam realizadas n provas (n > 1), sendo atribuídos, em cada prova, x pontos para o primeiro colocado, y para o segundo e z para o terceiro, não havendo possibilidade de
2 2 2 2

79

empate em qualquer colocação. Ao final do desafio, Michael acumulou 25 pontos, Rubinho 21 pontos e Ralf 9 pontos. Sendo x, y e z números inteiros e positivos, o valor de n é (A) 3 (B) 5 (C) 7 (D) 9 (E) 11 200. Cinco seleções foram convidadas para disputar um torneio de handebol: Noruega, Suécia, Dinamarca, França e Alemanha. Solicitouse a cinco diferentes videntes, antes do torneio, que fizessem previsões sobre os resultados, que se encontram na tabela abaixo: Vidente 1 2 3 4 5 Previsão A equipe campeã não será a França nem a Suécia O campeão do torneio será a Suécia ou a Alemanha A Noruega será a campeã A Dinamarca não será a campeã do torneio Noruega ou França será a campeã

Sabendo-se que apenas um dos videntes errou sua previsão, pode-se concluir que a equipe campeã do torneio foi a (A) Noruega. (B) Suécia. (C) Dinamarca. (D) França. (E) Alemanha FCC – TRF - 2004 201. Certo dia, no início do expediente de uma Repartição Pública, dois funcionários X e Y receberam, cada um, uma dada quantidade de impressos. Então, X cedeu a Y tantos impressos quanto Y tinha e, logo em seguida, Y cedeu a X tantos impressos quanto X tinha. Se, após as duas transações, ambos ficaram com 32 impressos, então, inicialmente, o número de impressos de X era (A) 24 (B) 32 (C) 40 (D) 48 (E) 52

80

202. Uma pessoa distrai-se usando palitos para construir hexágonos regulares, na seqüência mostrada na figura abaixo.

Se ela dispõe de uma caixa com 190 palitos e usar a maior quantidade possível deles para construir os hexágonos, quantos palitos restarão na caixa? (A) 2 (B) 4 (C) 8 (D) 16 (E) 31 203. Um livro tem suas páginas numeradas de 1 a 300. O número de vezes que o algarismo 1 aparece na numeração das páginas desse livro é (A) 160 (B) 166 (C) 168 (D) 170 (E) 176 204. Seja X um número qualquer, inteiro e positivo, e seja Y o inteiro que se obtém invertendo a ordem dos algarismos de X. Por exemplo, se X = 834, então Y = 438. É correto afirmar que a diferença X – Y é sempre um número (A) par. (B) positivo. (C) quadrado perfeito. (D) divisível por 9. (E) múltiplo de 6. 205. Em um corredor há 30 armários, numerados de 1 a 30, inicialmente todos fechados. Suponha que 30 pessoas, numeradas de 1 a 30, passem sucessivamente por esse corredor, comportando-se da seguinte maneira: a pessoa de número k reverte o estado de todos os armários cujos números são múltiplos de k. Por exemplo, a de número 3 reverte o estado dos armários de números 3, 6, 9, 12, ..., 30, abrindo os que encontra fechados e fechando os que encontra abertos. Nessas condições, após todas as pessoas passarem uma única vez pelo corredor, o total de armários que estarão abertos é

81

(A) (B) (C) (D) (E)

4 5 6 7 8

206. Pretende-se formar uma equipe de 5 analistas judiciários para que seja feita a avaliação de exames médicos laboratoriais. Se os membros da equipe devem ser escolhidos aleatoriamente entre 4 médicos e 6 médicas, o número de equipes distintas que podem ser compostas, contendo exatamente 2 médicos, é (A) 1 440 (B) 720 (C) 480 (D) 360 (E) 120

207. Uma pesquisa de opinião feita com um certo número de pessoas, sobre sua preferência em relação a algumas configurações de microcomputadores, resultou no gráfico seguinte.

12% 18% Tipos de configuração A ? 25% B C ? D E

De acordo com o gráfico, a melhor estimativa para a porcentagem de entrevistados que preferem a configuração do tipo E é (A) 35% (B) 38% (C) 42% (D) 45% (E) 48%

82

208. Sobre uma superfície plana têm-se 3 blocos iguais empilhados, com 13 faces expostas, conforme mostra a figura abaixo.

Se forem empilhados 25 desses blocos, o número de faces expostas será (A) (B) (C) (D) (E) 125 121 111 105 101

209. Nos dados habitualmente usados em jogos, a soma dos pontos de duas faces opostas deve ser sempre igual a 7. Assim, por exemplo, todas as vistas possíveis de um dado cuja face da frente tem 1 ponto marcado estão representadas nas figuras abaixo.

As figuras que representam todas as vistas possíveis de um dado que tem 3 pontos na face da frente é

83

210. Considere todos os números de 3 algarismos distintos, escolhidos entre os elementos do conjunto A  {1, 2, 3, 4, 5}. Em quantos desses números a soma dos algarismos é ímpar? (A) 8 (B) 12 (C) 16 (D) 24 (E) 48 NCE – IBGE – 2001 211. Observe a seqüência:

A próxima figura é

212. Três de cada oito moradores de um edifício são de sexo feminino; se, nesse edifício, há doze moradores do sexo feminino, então o número de moradores do sexo masculino é igual a (A) 12 (B) 16 (C) 20 (D) 30 (E) 36 213. Observe a seqüência: 2, -4, 6, -8, 10, -12, ... O 33º termo dessa seqüência é (A) 68 (B) 64 (C) -64

84

(D) -66 (E) 66 214. Abelardo completará 31 anos de idade no dia 14 de julho de 2006; Bernardino fez 28 anos no dia 2 de janeiro 2004; Constantino, Demétrio e Eleutério nasceram em 1975; Eleutério nasceu em julho três meses antes de Demétrio e quatro meses depois de Constantino. Entre os cinco o mais velho é (A) Abelardo (B) Bernardino (C) Constantino (D) Demétrio (E) Eleutério 215. Um pequeno circuito de “luzes de Natal” é composto por cinco lâmpadas que acendem e apagam a intervalos regulares. A primeira lâmpada permanece dez segundos acesa e dez apagada, reacendendo em seguida; a segunda fica vinte segundos acesa e depois vinte apagada; a terceira fica trinta segundos acesa e depois trinta apagada; a quarta fica quarenta segundos acesa e depois quarenta apagada; a quinta fica cinqüenta segundos acesa e depois cinqüenta apagada; Quando o circuito é legado, todas as lâmpadas acendem e o ciclo se inicia; passados dez segundo, a primeira lâmpada apaga e as demais permanecem acesas, e assim por diante. Desse modo, entre o 50º e 60º segundos estará acesa a seguinte quantidade de lâmpadas (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5 216. Usando apenas cubinhos idênticos de aresta 1, Abigail está montando um cubo de aresta 5. No momento, Abigail já fez a seguinte montagem:

85

Para completar o cubo, Abigail ainda precisa da seguinte quantidade de cubinhos (A) 14 (B) 18 (C) 22 (D) 26 (E) 30

FCC - TRT 24R – 2006 217. Observe que há uma relação entre as duas primeiras figuras representadas na seqüência abaixo.

A mesma relação deve existir entre a terceira figura e a quarta, que está faltando. Essa quarta figura é

86

218. Na sucessão de figuras seguintes as letras foram colocadas obedecendo a um determinado padrão.

Se a ordem alfabética adotada exclui as letras K, W e Y, então, completando-se corretamente a figura que tem os pontos de interrogação obtém-se

219. Das seis palavras seguintes, cinco deverão ser agrupadas segundo uma característica comum. CARRETA – CANHADA – CAMADA – CREMADA – CANHOTO – CARRINHO A palavra a ser descartada é

87

(A) CANHOTO. (B) CREMADA. (C) CAMADA. (D) CANHADA. (E) CARRETA. 220. Considere que, no interior do círculo abaixo os números foram colocados, sucessivamente e no sentido horário, obedecendo a um determinado critério.

Se o primeiro número colocado foi o 7, o número a ser colocado no lugar do ponto de interrogação está compreendido entre (A) 50 e 60. (B) 60 e 70. (C) 70 e 80. (D) 80 e 90. (E) 90 e 100. 221. Na sentença abaixo falta a última palavra. Procure nas alternativas a palavra que melhor completa essa sentença. A empresa está revendo seus objetivos e princípios à procura das causas que obstruíram o tão esperado sucesso e provocaram esse inesperado (A) êxito. (B) susto. (C) malogro. (D) fulgor. (E) lucro.

222. Se um livro tem 400 páginas numeradas de 1 a 400, quantas vezes o algarismo 2 aparece na numeração das páginas desse livro? (A) 160 (B) 168 (C) 170

88

(D) 176 (E) 180 223. Considere a figura abaixo:

Se você pudesse fazer uma das figuras seguintes deslizar sobre o papel, aquela que, quando sobreposta à figura dada, coincidiria exatamente com ela é

224. Considere a seqüência: (16, 18, 9, 12, 4, 8, 2, X) Se os termos dessa seqüência obedecem a uma lei de formação, o termo X deve ser igual a (A) 12 (B) 10 (C) 9 (D) 7 (E) 5 225. Uma pessoa dispõe apenas de moedas de 5 e 10 centavos, totalizando a quantia de R$ 1,75. Considerando que ela tem pelo menos uma moeda de cada tipo, o total de moedas que ela possui poderá ser no máximo igual a (A) 28

89

(B) (C) (D) (E)

30 34 38 40

226. Alice, Bruna e Carla, cujas profissões são, advogada, dentista e professora, não necessariamente nesta ordem, tiveram grandes oportunidades para progredir em sua carreira: uma delas, foi aprovada em um concurso público; outra, recebeu uma ótima oferta de emprego e a terceira, uma proposta para fazer um curso de especialização no exterior. Considerando que: − Carla é professora; − Alice recebeu a proposta para fazer o curso de especialização no exterior; − a advogada foi aprovada em um concurso público; é correto afirmar que (A) Alice é advogada. (B) Bruna é advogada. (C) Carla foi aprovada no concurso público. (D) Bruna recebeu a oferta de emprego. (E) Bruna é dentista.

90

GABARITO

1) D 2) C 3) B 4) E 5) D 6) A 7)

8)

9)

10) C e E, palavra cruzeiro 11)

12) C 13) a) b) c) d) e) f) g)

179 18 152 24 39 35 8

91

h) 6 i) 11 j) 112 14) B 15) E 16) C 17) D 18) C 19) B 20) A 21) D 22) E 23) A 24) B 25) C 26) E 27) D 28) B 29) A 30) B 31) C 32) E 33) D 34) A 35) B 36) B 37) A 38) D 39) E 40) C 41) D 42) B 43) C 44) E 45) C 46) D 47) A 48) E 49) A 50) D 51) B 52) E 53) C

92

54) A 55) E 56) B 57) B 58) A 59) D 60) E 61) B 62) A 63) E 64) a) 24 b) 8 c) 36

65) a) Há várias soluções, como por exemplo

b) Aqui também há várias soluções, como por exemplo

66) a) 31 b) C = 50 cm; L = 35 cm; H = 30 cm. c) 389 67) Tio Barnabé poderá transportar no máximo 5 x 2000 = 10000 quilos, faltando ainda 11500 – 10000 = 1500 quilos para completar o serviço. Logo, não é possível fazer o serviço em apenas 5 viagens. 68) a) 2 ha b) 1320 69) C 70) D 71) E 72) A

93

73) C 74) B 75) E 76) D 77) D 78) D 79) C 80) A 81) A 82) D 83) D 84) D 85) C 86) D 87) C 88) E 89) D 90) B 91) C 92) B 93) B 94) B 95) C 96) C 97) E 98) C 99) D 100) E 101) A 102) C 103) E 104) B 105) E 106) D 107) C 108) B 109) D 110) A 111) a) 12 b) 36 112) D 113) C

94

114) 115) 116) 117) 118) 119) 120) 121) 122) 123) 124) 125) 126) 127) 128) 129) 130) 131) 132) 133) 134) 135) 136) 137) 138) 139) 140) 141) 142) 143) 144) 145) 146) 147) 148) 149) 150) 151) 152) 153) 154) 155) 156)

A D C B E A E D C B C A D B D C A E E D C A B D C C C E A E A D C B D B E D B A C E D

95

157) 158) 159) 160) 161) 162) 163) 164) 165) 166) 167) 168) 169) 170) 171) 172) 173) 174) 175) 176) 177) 178) 179) 180) 181) 182) 183) 184) 185) 186) 187) 188) 189) 190) 191) 192) 193) 194) 195) 196) 197) 198) 199)

C E B A D B C D C E D A E B E B A C D A C E D B C E D E B A C D A C E D C E B D C A B

96

200) 201) 202) 203) 204) 205) 206) 207) 208) 209) 210) 211) 212) 213) 214) 215) 216) 217) 218) 219) 220) 221) 222) 223) 224) 225) 226)

A C B A D B E B E B D B C E C A E E A B D C E A D C B

97

98

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->