Você está na página 1de 23

QUESTES DE FALNCIA E RECUPERAO PARA OAB!

1 Durante o processo de falncia:

a) fica suspenso o curso da prescrio e de todas as aes e execues em face do devedor. b) o curso de prescrio relativa s obrigaes do falido no se suspende, uma vez que elas passam massa administrada pelo sndico. c) o curso da prescrio fica suspenso apenas em relao aos crditos da Fazenda Pblica, correndo normalmente os demais prazos prescricionais. d) fica suspenso o prazo de prescrio das obrigaes do falido, apenas em relao a crditos quirografrios e desde que o Juiz assim o determine.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra A. O artigo 6, da Lei de Falncia, disp expressamente: "A decretao da falncia ou o deferimento do processamento da recuperao judicial dos credores particulares do scio solidrio"

suspende o curso da prescrio e de todas as aes e execues em face do devedor, inclusive aquelas

2 Contra a deciso que decretar a falncia, poder ser interposto qual recurso? Dentro de qual prazo?

a) agravo de instrumento ou apelao, ambos no prazo de 5 (cinco) dias. b) apelao ou embargos, ambos no prazo de 15 (quinze) dias. c) apelao, no prazo de 15 (quinze) dias. d) agravo de instrumento, no prazo de 10 (dez) dias.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. O artigo 100, da Lei de Falncia, dispe expressamente que da deciso que decretar a falncia pode o devedor agravar de instrumento e prazo para a interposio deste recurso de 10 (dez) dias, de acordo com o artigo 522 do Cdigo de

Processo Civil (CPC).

3 Assinale a alternativa em que os crditos mencionados encontram-se alinhados em ordem decrescente de preferncia na falncia.

a) Quirografrios e trabalhistas. b) Trabalhistas, com privilgio geral e tributrios. c) Decorrentes de acidente do trabalho, com privilgio especial e quirografrios. d) Trabalhistas, com garantia real e previdencirios.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra C. Crditos decorrentes de acidente do trabalho, com privilgio especial e quirografrios, de acordo com o artigo 83, incisos I, IV e VI, da Lei de Falncia.

4 Com a decretao de falncia:

a) resolvem-se os contratos bilaterais.

b) o administrador judicial ter o prazo de 90 dias para dar ao contratante parecer se cumprir o contrato c) permite que os scios retenham bens que poderiam vir a sofrer arrecadao. d) suspende a retirada ou recebimento do valor de quotas ou aes, por parte dos scios.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. O artigo 116, da Lei de Falncia, coloca que: " a decretao da falncia suspende: I- o exerccio do direito de reteno sobre os bens

sujeitos arrecadao, os quais devero ser entregues ao administrador judicial; II o exerccio do direit confirmando com alternativa correta a letra D e como errada a letra C.

de retirada ou de recebimento do valor de suas quotas ou aes, por parte dos scios da sociedade falid

Segundo o 1 do artigo 117, da Lei de Falncia, o prazo de 90 dias se dar para que o contratante sua posio. No caput do artigo 117 est disposto que: "os contratos bilaterais no se resolvem pela falncia", corrigindo assim as alternativas A e B.

interpele o administrador judicial sobre o cumprimento do contrato, tendo o administrador 10 dias para da

5 Poder ocorrer pedido de restituio de bem:

a) quando o credor necessitar da quantia que o dever lhe deve em razo de problemas de sade.

b) quando houver arrecadao de algum bem particular de um dos scios da sociedade falida para paga credores. c) quando o bem se encontrar em poder do devedor na data da decretada a falncia. d) quando houver grande necessidade do possuidor do bem em reav-lo.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra C. O artigo 85, da Lei de Falncia, dispe: "O proprietrio de bem arrecadado no processo de falncia ou que se encontre em poder do devedor na data da decretao da falncia poder pedir sua restituio".

6 Sentena judicial condenatria, lquida e transitada em julgado, poder embasar pedido de falncia de devedor desde que:

a) seja lavrado o protesto em livro especial no Cartrio competente. b) tenha o credor iniciado a execuo e no nomeia penhora bens suficientes, dentro do prazo legal.

c) a matria sub judice diga respeito a dvida de natureza mercantil. d) tenha sido sacado ttulo de crdito representativo da dvida pelo credor, protestado no Cartrio competente.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. Sentena judicial condenatria, lquid e transitada em julgado, poder embasar pedido de falncia de "executado por qualquer quantia lquida, do artigo 94 da Lei de Falncia.

no paga, no deposita e no nomeia penhora bens suficientes dentro do prazo legal", conforme inciso

7 A administrao da falncia exercida por um administrador judicial, sob a imediata superintendncia e direo do juiz. Dentre as alternativas abaixo, qual delas apresenta as caractersticas exigidas de pessoa que pode ser administrador judicial.

a) Experincia contbil e formao em direito. b) Profissional idneo, sem qualquer preferncia com relao a rea na qual atua. c) Pessoa ligada ao falido diretamente e que j lidou com situao de falncia anteriormente. d) Profissional idneo, preferencialmente advogado, contador, economista ou administrador de empresas.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. As caractersticas necessrias ao administrador judicial esto dispostas no artigo 21, da Lei de Falncia, que diz: "o administrador judicial ser profissional idneo, preferencialmente advogado, economista, administrador de empresas ou contador, ou pessoa jurdica especializada".

8 Assinale a alternativa que no completa a seguinte frase de forma correta: A falncia no ser decretada se a pessoa contra quem for requerida, se este:

a) provar a prescrio do ttulo que instruiu o pedido. b) provar pagamento da dvida.

c) provar a cessao do exerccio do comrcio h mais de 01 (um) ano antes do pedido de falnci por documento hbil do Registro do Comrcio. d) provar a nulidade da obrigao ou de seu respectivo ttulo.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra C. O artigo 96, da Lei de Falncia, requerido provar: I falsidade de ttulo; II prescrio; III nulidade de obrigao ou de ttulo; IV pagamento da dvida; V qualquer outro fato que extinga ou suspenda obrigao ou no legitime a cobrana de ttulo; VI vcio em protesto ou em seu instrumento; VII apresentao de pedido de recuperao judicial no prazo da contestao, observados os requisitos do art. 51 desta Lei; VIII documento hbil do Registro Pblico de Empresas, o qual no prevalecer contra prova de exerccio posterior ao ato registrado".

estabelece: "a falncia requerida com base no art. 94, inciso I do caput, desta Lei, no ser decretada se

cessao das atividades empresariais mais de 2 (dois) anos antes do pedido de falncia, comprovada po

9 Sobre FALNCIA, no correto afirmar.

a) O termo provm do verbo latino "fallere" e significa: faltar/enganar. b) Soluo judicial da situao jurdica do devedor comerciante que no paga no vencimento obrigao lquida. c) Procedimento de interesse coletivo, instituto de ordem pblica, embora vise resolver em massa questes de interesse privado. d) chamada pela maioria dos advogados de "execuo concursal" e, pressupe alm da

inadimplncia, o ttulo executivo.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. Sobre FALNCIA, no correto afirmar que chamada pela maioria dos doutores de "execuo concursal" e, pressupe alm da inadimplncia, o ttulo executivo.

10 E, tambm sobre FALNCIA, verdadeiro afirmar.

a) O estado de falncia instalado a partir da denncia de insolvncia do devedor pelo credor ou da petio de confisso do prprio devedor.

b) Como chamada "execuo concursal", pela prpria natureza do instituto, no admite o contraditrio. c) Como um instituto unicamente de direito comercial, do processo falimentar esto excludos os credores civis e outros no comerciantes. d) Os recursos cabveis so: da deciso que decreta a falncia cabe agravo de instrumento e da sentena que julga o pedido de falncia cabe apelao.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. De acordo com o artigo 100, da Lei d Falncia: "Da deciso que decreta a falncia cabe agravo, e da sentena que julga a improcedncia do pedido cabe apelao", confirmando o disposto na alternativa D.

11 Sobre a recuperao judicial, alm do devedor no ser falido ou ter sentena de falncia extint tambm necessrio que:

a) no tenha obtido concesso de recuperao judicial nos ltimos 05 anos. b) no ter sido condenado, ou no ter scio condenado, a qualquer dos crimes previstos na Lei 11.101/2005. c) no ter obtido concesso de recuperao judicial por plano especial nos ltimos 08 anos. d) Todas as alternativas acima, de forma cumulativa.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. O artigo 48, da Lei de Falncia, prev os requisitos para se requerer a recuperao judicial: "Poder requerer recuperao judicial o devedor aos seguintes requisitos, cumulativamente: I no ser falido e, se o foi, estejam declaradas extintas, por

que, no momento do pedido, exera regularmente suas atividades h mais de 2 (dois) anos e que atenda

sentena transitada em julgado, as responsabilidades da decorrentes; II no ter, h menos de 5 (cinco de recuperao judicial com base no plano especial de que trata a Seo V deste Captulo; IV no ter crimes previstos nesta Lei".

anos, obtido concesso de recuperao judicial; III no ter, h menos de 8 (oito) anos, obtido concess

sido condenado ou no ter, como administrador ou scio controlador, pessoa condenada por qualquer do

12 Sobre a recuperao judicial:

a) em qualquer hiptese, somente o devedor poder requerer a recuperao judicial. b) as obrigaes assumidas anteriormente a recuperao judicial observaro novas condies de cumprimento aps o incio da recuperao judicial. c) com a recuperao judicial cessam os direitos e privilgios dos credores com relao aos fiadores. d) todos os crditos existentes na data do pedido, esto sujeitos recuperao judicial, mesmo aqueles ainda no vencidos

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. O artigo 49, da Lei de Falncia, dispe: "Esto sujeitos recuperao judicial todos os crditos existentes na data do pedido, ainda que

no vencidos", confirmando a alternativa D.

O 1 do mesmo artigo prev: "Os credores do devedor em recuperao judicial conservam seus direitos

e privilgios contra os coobrigados, fiadores e obrigados de regresso", mostrando o erro da alternativa C. "As obrigaes anteriores recuperao judicial observaro as condies originalmente contratadas ou definidas em lei, inclusive no que diz respeito aos encargos, salvo se de modo diverso ficar estabelecido no plano de recuperao judicial". O pargrafo nico indica o erro da alternativa A ao colocar: "A recuperao judicial tambm poder ser requerida pelo cnjuge sobrevivente, herdeiros do devedor, inventariante ou scio remanescente".

Ainda no artigo 49, em seu 2, podemos ver o erro da alternativa B, pois tal pargrafo diz estabelece qu

13 No se pode exigir do devedor, na falncia ou recuperao judicial:

a) as obrigaes a ttulo oneroso. b) as despesas, que no estejam ligadas falncia, feitas pelos credores. c) as despesas que os credores fizerem para tomar parte na recuperao judicial ou na falncia, salvo as custas judiciais decorrentes de litgio com o devedor. d) as despesas tidas com o administrador judicial.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra C. De acordo com o artigo 5, da Lei de

Falncia, no se pode exigir do devedor, tanto na falncia como na recuperao judicial "I as obrigae falncia, salvo as custas judiciais decorrentes de litgio com o devedor".

a ttulo gratuito; II as despesas que os credores fizerem para tomar parte na recuperao judicial ou na

14 Na falncia possvel:

a) reclamar crditos decorrentes de obrigaes a ttulo gratuito. b) a nomeao do prprio falido para administrar a massa falida. c) pedir a restituio de coisa arrecadada que se encontre em poder do falido na decretao da falncia. d) a critrio do Juiz dispensar a manifestao do Ministrio Pblico nas aes propostas contra a massa falida.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra C. O artigo 85, da Lei de Falncia, dispe: "o proprietrio de bem arrecadado no processo de falncia ou que se encontre em poder do devedor na data da decretao da falncia poder pedir sua restituio".

15 correto afirmar que:

a) compete ao administrador judicial decidir as ordem crescente dos credores que iro receber seu crditos. b) o administrador judicial no necessita responder, obrigatoriamente, a todas as dvidas dos credores. c) ser pago ao administrador judicial 15% do montante devido aos credores. d) o pagamento de todos os crditos extinguir as obrigaes do falido.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. Segundo o artigo 158, da Lei de Falncia: "Extingue as obrigaes do falido: I o pagamento de todos os crditos;(...)". De acordo com o 1 do artigo 24 da Lei de Falncia, o montante pago ao administrador judicial no nos o erro da alternativa C. judicial, tanto na falncia como na recuperao judicial, "fornecer, com presteza, todas as informaes pedidas pelos credores interessados". A ordem dos credores que iro receber seus crditos no ser

ultrapassar 5% do valor devido aos credores submetidos falncia e recuperao judicial, mostrando

J o artigo 22, inciso I, alnea "a", indica o erro da alternativa B, ao dizer que obrigao do administrado

determinada pelo administrador judicial, pois esta j est determinada no artigo 83 da Lei de Falncia.

16 decretada a falncia:

a) da sociedade de economia mista. b) do esplio do devedor. c) dos menores com mais de 16 (dezesseis) anos, que mantenham estabelecimento comercial, sem economia prpria.

d) da mulher casada que, sem autorizao do marido, exerce o comrcio, por mais de 3 (trs) meses, for do lar conjugal.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. De acordo com o artigo 125, da Lei d Falncia: "Na falncia do esplio, ficar suspenso o processo de inventrio, cabendo ao administrador judicial a realizao de atos pendentes em relao aos direitos e obrigaes da massa falida", sendo, portanto, possvel a falncia do esplio.

17 Quando decretada a falncia ser determinado:

a) o vencimento apenas dos crditos com garantia real at o limite do valor do bem gravado. b) somente o vencimento dos crditos com privilgios especiais. c) somente o vencimento dos crditos quirografrios. d) ser determinado o vencimento antecipado de todas as dvidas do devedor

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra D. De acordo com o artigo 77, da Lei de Falncia: "A decretao da falncia determina o vencimento antecipado das dvidas do devedor".

18 A falncia pode ser requerida:

a) apenas pelo credor com garantia real. b) somente pelo credor quirografrio. c) por qualquer credor. d) pelo Ministrio Pblico, ou mesmo decretada de oficio pelo Juiz.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra C. O artigo 97 dispe sobre aqueles que podero requer a falncia: "Podem requerer a falncia do devedor: (...) IV qualquer credor".

19 Todos abaixo podero requer a falncia do devedor, exceto:

a) o cotista ou acionista do devedor . b) o ex-cnjuge de credor do devedor. c) o cnjuge sobrevivente, qualquer herdeiro do devedor ou o inventariante. d) o prprio devedor.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. O artigo 97, da Lei de Falncia: "Podem requerer a falncia do devedor: I o prprio devedor, na forma do disposto nos arts. 105 a 107 acionista do devedor na forma da lei ou do ato constitutivo da sociedade; IV qualquer credor".

desta Lei; II o cnjuge sobrevivente, qualquer herdeiro do devedor ou o inventariante; III o cotista ou o

20 Decretada a interveno do Banco Central do Brasil em determinada instituio financeira e, posteriormente, encerrado esse regime especial:

a) cessar imediatamente a indisponibilidade dos bens dos diretores e controladores da instituio submetida interveno, extinguindo-se automaticamente todas as medidas judiciais, inclusive as cautelares, arrestos e aes civis pblicas contra eles propostas. b) no ser prejudicado o andamento do inqurito para apurao das responsabilidades dos jurdicas prestadoras de servios de auditoria independente mesma.

controladores, administradores, membros dos conselhos da instituio e das pessoas naturais ou

c) o inqurito para a apurao das responsabilidades dos controladores, administradores e membros dos conselhos da instituio somente ter prosseguimento se o Banco Central do Brasil obtiver, em medida judicial, autorizao para tanto. d) a indisponibilidade dos bens dos controladores, administradores e membros dos conselhos da instituio ser automaticamente transformada em hipoteca legal a favor dos credores individuais que j tiverem ingressado com aes contra a instituio.

Voc deixou essa questo em branco. A resposta certa a letra B. A abertura do inqurito para apura das causas que determinaram a interveno e das responsabilidades dos administradores decorre do prprio ato que decreta a interveno, na forma do que dispe o artigo 41 da lei 6.024/74 e o seu processamento independe de eventual ato posterior que determine o encerramento do procedimento de interveno.

Isto porque o objetivo do inqurito diverso do objetivo da interveno. Ao decretar a interveno o Banc Central do Brasil visa o saneamento da instituio, em medida cautelar administrativa e transitria, de forma a evitar, se possvel, a sua falncia ou liquidao.

A interveno subtrai aos administradores, desde logo, os poderes de gesto, permitindo a tomada das

medidas que forem julgadas necessrias para impedir a runa da empresa, tornando, ainda, indisponveis responsabilidade que, porventura, a ele se seguir. Desta forma, ainda que a interveno alcance o seu objetivo, reorganizando a instituio de forma a possibilitar a cessao do regime, isto no impede o prosseguimento do inqurito at que se apurem as responsabilidades dos administradores e dos eventuais prejuzos causados anteriormente. Destarte, o resultado do prprio inqurito que poder, eventualmente, ensejar o levantamento da indisponibilidade, como dispe o nico do art. 44 da lei 6.024/74.

os seus bens para garantir futuro ressarcimento por prejuzos a serem apurados no inqurito e na ao d

QUESTO 56: A Lei n. 11.101/2005 prev a possibilidade de o empresrio renegociar seus dbitos mediante os institutos da recuperao judicial e da recuperao extrajudicial. Acerca das semelhanas e diferenas entre ambos os institutos, assinale a opo correta. A Diferentemente do previsto para a recuperao extrajudicial, o pedido de recuperao judicial poder acarretar a suspenso de aes e execues contra o devedor antes que o plano de recuperao do empresrio seja apresentado aos credores. B Diferentemente do previsto para a recuperao judicial, a recuperao extrajudicial limita-se a procedimento negocial entre o devedor e os respectivos credores, excluda a participao do Poder Judicirio em qualquer uma de suas fases. C Ambos os procedimentos envolvem a negociao de todos os crditos oponveis ao devedor, sendo a recuperao extrajudicial reservada apenas s microempresas e empresas de pequeno porte. D Ambos os procedimentos exigem que o devedor apresente plano de recuperao, o qual somente vincular os envolvidos se devidamente aprovado em assemblia geral de credores.

QUESTO 57: Consoante a regulamentao processual da falncia, prevista na Lei n. 11.101/2005, compete necessariamente ao juzo falimentar A a reclamao trabalhista oferecida contra o falido aps a decretao da falncia. B a execuo fiscal em curso contra o devedor falido quando da decretao da falncia. C a ao em que o falido figurar como autor e que seja oferecida aps a decretao da falncia. D o pedido de restituio de bem alheio sob posse do devedor quando da decretao da falncia.

QUESTO 58: Os scios da MN Servios Ltda., pessoa jurdica que atua no ramo de prestao de servios de limpeza e conservao, visando superar situao de crise econmico-financeira, deliberaram pela recuperao judicial da referida pessoa jurdica. Considerando a situao apresentada e as normas relativas recuperao judicial das sociedades empresrias, assinale a opo correta. A Para que a MN Servios Ltda. possa requerer a recuperao judicial, necessrio que ela, no momento do pedido, esteja exercendo regularmente suas atividades h mais de cinco anos. B Apenas os crditos vencidos do devedor, existentes na data do pedido, estaro sujeitos recuperao judicial. C A petio inicial da MN Servios Ltda. deve ser instruda com as demonstraes contbeis relativas aos cinco ltimos exerccios sociais. D No ato em que for deferido o processamento da recuperao judicial da MN Servios Ltda., deve ser nomeado administrador judicial, que pode ser pessoa fsica ou jurdica. QUESTO 59: Entende-se por principal estabelecimento o A lugar da sede da empresa. B local onde est assentado o ponto empresarial. C o local do domiclio do empresrio. D lugar onde o empresrio centraliza as suas atividades e a administrao de seu negcio.

QUESTO 60: No pode ser includo no plano de recuperao extrajudicial o crdito A quirografrio. B trabalhista. C com garantia real. D subordinado. QUESTO 61: Depsito elisivo da falncia o depsito: A que poder ser realizado pelo devedor, nos casos autorizados em lei, e no prazo da contestao, correspondente ao valor total do crdito, devidamente corrigido, acrescido de juros e honorrios advocatcios, visando impedir a decretao da quebra, caso a defesa apresentada seja rejeitada pelo juiz. B feito em pagamento pelo devedor, cuja falncia requerida em qualquer das hipteses legais, visando confessar a legitimidade da dvida e impedir a decretao da falncia. C que o credor domiciliado no exterior est obrigado a realizar, para que possa requerer a falncia no Brasil. D que o devedor em recuperao judicial poder realizar, relativamente garantia do pagamento das obrigaes assumidas no plano de recuperao correspondente, visando impedir a sua convolao em falncia fraudulenta.

QUESTO 62: No curso do processo de recuperao judicial de sociedade annima fechada, foi contratado o fornecimento de insumos companhia, cujos administradores, em ato regular de gesto, aceitaram as correspondentes duplicatas contra ela sacadas. Nessa situao, se, ulteriormente, verificar-se o inadimplemento, o

fornecedor dever: A apresentar em juzo pedido de afastamento dos administradores. B requerer a convolao da recuperao em falncia. C apresentar reclamao contra os administradores ao comit de credores. D ajuizar ao executiva em face da companhia ou requerer-lhe a falncia. QUESTO 63: Considerando-se a ordem de pagamento aos credores prevista na Lei n. 11.101/2005, assinale a opo incorreta. A Os crditos tributrios exigveis durante a falncia sero pagos posteriormente s restituies em dinheiro. B As multas fiscais moratrias sero pagas posteriormente aos crditos quirografrios. C Os crditos derivados da relao de trabalho gozam de preferncia absoluta pelo seu valor integral, diferentemente das indenizaes por acidentes de trabalho. D Os crditos com garantia real, no limite do valor do bem gravado, sero pagos anteriormente aos crditos com privilgio geral. QUESTO 64: Em relao recuperao judicial, assinale a alternativa correta. (A) Esto sujeitos recuperao judicial somente os crditos vencidos na data do pedido. (B) O devedor no poder alienar ou onerar bens ou direitos de seu ativo permanente, aps o despacho de processamento da recuperao judicial. (C) A sociedade em conta de participao, com atos devidamente registrados no Registro Pblico de Empresas Mercantis, no tem legitimidade para requerer sua recuperao judicial. (D) O juiz decretar a falncia durante o processo de recuperao judicial se o devedor no apresentar o plano de recuperao no prazo de noventa dias a contar do despacho de processamento. (E) O plano de recuperao judicial poder prever prazo superior a um ano para pagamento dos crditos derivados da legislao do trabalho ou decorrentes de acidente de trabalho vencidos at a data do pedido de recuperao judicial. QUESTO 65: Assinale a alternativa correta. (A) Os crditos tributrios relativos a fatos geradores ocorridos aps a decretao da falncia preferem aos crditos com garantia real. (B) O crdito acidentrio prefere ao crdito com garantia real at o limite de cento e cinqenta salrios mnimos. (C) Os crditos trabalhistas devidos aps a decretao da falncia, em razo da continuao do negcio do falido, devem ser pagos com a observncia do limite de cento e cinqenta salrios mnimos. (D) A responsabilidade pessoal dos scios de sociedade limitada que teve a falncia decretada deve ser apurada no juzo falimentar, mediante ao de responsabilidade, observado o procedimento ordinrio previsto no Cdigo de Processo Civil e o prazo prescricional de dois anos a contar da decretao da falncia. (E) As multas contratuais e as penas pecunirias por infrao das leis penais e administrativas, inclusive as multas tributrias, preferem aos crditos quirografrios. QUESTO 66: Analise as afirmativas a seguir: I. Esto sujeitos recuperao judicial somente os crditos vencidos na data do pedido. II. O art. 73 da Lei 11.101/05 determina que, aps a juntada aos autos do plano

aprovado pela assemblia-geral de credores, o devedor deve apresentar certides negativas de dbitos tributrios nos termos do arts. 151, 205 e 206 do Cdigo Tributrio Nacional, sob pena de converso do pedido de recuperao em falncia. III. As sociedades em conta de participao no tm legitimidade para requerer sua recuperao judicial, ainda que comprovem o devido registro de seus atos no rgo competente. Assinale: (A) se somente a afirmativa I estiver correta. (B) se somente a afirmativa II estiver correta. (C) se somente a afirmativa III estiver correta. (D) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas. (E) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas. QUESTO 67: Assinale a alternativa correta. (A) A falncia do devedor empresrio pode ser requerida com base em ttulo de crdito prescrito, desde que devidamente protestado. (B) O devedor na falncia deve ser citado para pagamento do valor devido ao credor. (C) A existncia de pedido de concordata anterior vigncia da Lei 11.101/05 no obsta o pedido de recuperao judicial pelo devedor que no houver descumprido obrigao no mbito da concordata. (D) A sentena que decretar a falncia fixar o termo legal da falncia, sem poder retrotra-lo por mais de 60 (sessenta dias) contados do pedido de falncia, do pedido de recuperao judicial ou do protesto por falta de pagamento. (E) As sociedades de arrendamento mercantil podem se beneficiar do instituto da recuperao. QUESTO 68: Em relao ao instituto da recuperao judicial, analise as assertivas a seguir: I. A distribuio do pedido de recuperao suspende as aes e execues individuais em curso em face do devedor. II. As sociedades operadoras de plano de sade no podem se beneficiar da recuperao judicial. III. As microempresas e empresas de pequeno porte tm que se sujeitar a plano especial de recuperao. IV. O deferimento do processamento da recuperao judicial implica a suspenso do prazo prescricional das obrigaes. Assinale: (A) se somente as assertivas I e III estiverem corretas. (B) se somente as assertivas II e III estiverem corretas. (C) se somente as assertivas I e IV estiverem corretas. (D) se somente as assertivas III e IV estiverem corretas. (E) se somente as assertivas II e IV estiverem corretas QUESTO 69: Em relao falncia, assinale a alternativa correta. (A) O devedor pode apresentar pedido de recuperao judicial no prazo de 15 dias a contar da citao. (B) A impontualidade do devedor empresrio, na falncia, somente pode ser comprovada com a certido de protesto. (C) Na falncia, a insolvncia do devedor real, ou seja, o passivo do devedor empresrio tem que superar seu ativo. (D) As sociedades em conta de participao incidem em falncia, mas podem requerer recuperao judicial. (E) Da deciso que decreta a falncia cabe apelao.

QUESTO 70: As alternativas a seguir constituem meios de recuperao judicial, de acordo com a Lei n. 11.101/05, exceo de uma. Assinale-a. (A) Administrao compartilhada. (B) Reduo do capital social. (C) Usufruto da empresa. (D) Alterao do contrato societrio. (E) Emisso de valores mobilirios. QUESTO 71: As condutas relacionadas nas alternativas a seguir, quando realizadas pelo devedor, podem ser consideradas como atos de falncia, exceo de uma. Assinale-a. (A) Deixar de pagar, no vencimento, obrigao lquida materializada em ttulo ou ttulos executivos protestados. (B) Transferir estabelecimento a terceiro, credor ou no, sem o consentimento de todos os credores e sem ficar com bens suficientes para solver seu passivo. (C) Simular a transferncia de seu principal estabelecimento com o objetivo de burlar a legislao ou a fiscalizao ou para prejudicar credor. (D) Dar ou reforar garantia a credor por dvida contrada anteriormente sem ficar com bens livres e desembaraados suficientes para saldar seu passivo. (E) Deixar de cumprir, no prazo estabelecido, obrigao assumida no plano de recuperao judicial. QUESTO 72: Considerando a legislao vigente, assinale a opo correta. a) Na falncia, so exigveis as despesas que os credores fizerem para tomar parte na recuperao judicial ou na falncia, incluindo as custas judiciais decorrentes de litgio contra o devedor. b) A decretao da falncia interrompe a prescrio. c) O administrador judicial ser remunerado em valores fi xados pelo juiz, considerando o grau de complexidade do trabalho, entre outros itens, e, se substitudo durante o processo, ter sempre direito remunerao proporcional ao trabalho realizado. d) Quem requerer a falncia de outrem por dolo ser condenado a indenizar o devedor, em ao prpria aps o trnsito em julgado da deciso que julgar improcedente o pedido de falncia. e) As microempresas e empresas de pequeno porte podero apresentar plano de recuperao judicial, que abranger apenas os crditos quirografrios QUESTO 73: No ambiente falencial, qual a finalidade do protesto por falta de pagamento? (A) Gerar a presuno da inadimplncia do devedor comerciante. (B) Gerar a presuno de insolvncia do devedor comerciante. (C) Demonstrar que o devedor comerciante um falido. (D) Demonstrar que o devedor comerciante recusa pagar seu dbito. (E) Garantir ao credor o direito de regresso em face de eventuais co-obrigados de um ttulo de crdito. QUESTO 74: No requerimento de falncia lastreado por venda de estabelecimento comercial como ato fraudulento a) no possvel o deposito elisivo b) o autor ter que ser scio

c) permite-se a contestao e o deposito elisivo pelo devedor d) permite-se amplamente a reconveno e) no cabe defesa de mrito QUESTO 75: A Lei no 11.101/05, ao regular a recuperao judicial de empresas, pressups a organizao de um sistema jurdico capaz de preservar a empresa vivel, que, porm, atravessa um estado de crise econmica, atravs da reestruturao da atividade e composio dos interesses dos credores. Sendo assim, correto afirmar que: (A) a recuperao produz efeitos somente em relao aos credores quirografrios, assim como ocorria na concordata preventiva. (B) o plano de recuperao aprovado implica novao dos crditos anteriores ao pedido existentes contra o devedor. (C) em razo da ndole contratual da recuperao, o plano dever ser aprovado pela unanimidade dos credores a ele sujeitos. (D) do despacho que mandar processar a recuperao, caber agravo no prazo de 10 (dez) dias. (E) aps concesso da recuperao judicial pelo Juiz, o devedor s poder desistir do pedido se aprovada a desistncia na assemblia de credores. QUESTO 76: Nos termos da Lei no 11.101 (Lei de Recuperao de Empresas e Falncia), de 9 de fevereiro de 2005, esto sujeitas aos efeitos da recuperao judicial as dvidas de natureza I - civil, contradas pelo devedor durante o processo de recuperao judicial; II - tributria, contradas pelo devedor at a data do pedido de recuperao judicial, ainda que no vencidas; III - civil, sem garantia, contradas pelo devedor at a data do pedido de recuperao judicial, ainda que no vencidas; IV- previdenciria, contradas pelo devedor at a data do despacho que deferir o processamento do pedido de recuperao judicial. Est(o) correta(s) APENAS a(s) dvida(s) de natureza (A) I (B) III (C) I e III (D) II e IV (E) III e IV QUESTO 77: Com relao aos efeitos da sentena declaratria de falncia, assinale a afirmao INCORRETA. (A) A sentena de falncia no resolve os contratos bilaterais do falido, os quais podero continuar sendo cumpridos pelo administrador judicial. (B) A sentena que declara a falncia de uma sociedade em nome coletivo acarreta tambm a falncia de todos os scios. (C) O administrador judicial poder a qualquer tempo denunciar contrato de locao celebrado pelo falido. (D) Ao contrrio do que ocorria no sistema anterior, a nova Lei de Falncia afastou o vencimento antecipado das obrigaes do falido por fora da sentena. (E) vlida a clusula contratual que prev a resoluo do contrato por fora da sentena de falncia.

QUESTO 78: Nos termos da Lei no 11.101 (Lei de Recuperao de Empresas e Falncia), de 9 de fevereiro de 2005, e da Lei no 10.406 (Cdigo Civil), de 10 de janeiro de 2002, integram a classe de credores titulares de crditos com garantia real aqueles cujos crditos esto garantidos por (A) usufruto, aval e penhor. (B) aval, penhor e anticrese. (C) fiana, hipoteca e penhor. (D) anticrese, penhor e hipoteca. (E) hipoteca, anticrese e fiana. QUESTO 79: Considerando a ordem de classificao dos crditos na falncia, qual dos crditos abaixo listados ser pago com preferncia sobre os demais aqui indicados? (A) Tributrio. (B) Trabalhista cedido a terceiro. (C) Comercial com privilgio geral. (D) Comercial com privilgio especial. (E) Decorrente da remunerao devida ao administrador judicial.

QUESTO 80: Assinale a opo correta acerca das garantias e privilgios do crdito tributrio. A De acordo com o CTN, as garantias atribudas ao crdito tributrio alteram a sua natureza bem como a da obrigao tributria correspondente. B A cobrana judicial do crdito tributrio, embora no se subordine a concurso de credores, est sujeita habilitao em falncia, recuperao judicial, inventrio ou arrolamento. C Denominam-se concursais os crditos tributrios decorrentes de fatos geradores acontecidos durante processo falimentar, bem como aps a extino deste. D No processo falimentar, o crdito tributrio no prefere s importncias passveis de restituio, nos termos da lei falimentar, nem aos crditos com garantia real, no limite do valor do bem gravado.

RESPOSTAS DAS QUESTES DE FALENCIA E RECUPERAO 56 A 57 D 58 B 59 D 60 B 61 A 62 D 63 C 64 C 65 A 66 C 67 C

68 E 69 B 70 B 71 A 72 E 73 B 74 A 75 B 76 B 77 D 78 D 79 E 80 D Postado h 10th September 2010 por Professor Scilio Faver 1 Visualizar comentrios

1. !17 de novembro de 2011 10:57 A resposta correta da questo 58 no seria a alternativa "D"?

Art. 94. Ser decretada a falncia do devedor que: I - sem relevante razo de direito, no paga, no vencimento, obrigao lquida materializada em ttulo ou ttulos executivos protestados cuja soma ultrapasse o equivalente a 40 (quarenta) salrios-mnimos na data do pedido de falncia; II - executado por qualquer quantia lquida, no paga, no deposita e no nomeia penhora bens suficientes dentro do prazo legal; III - pratica qualquer dos seguintes atos, exceto se fizer parte de plano de recuperao judicial: a) procede liquidao precipitada de seus ativos ou lana mo de meio ruinoso ou fraudulento para realizar pagamentos; b) realiza ou, por atos inequvocos, tenta realizar, com o objetivo de retardar pagamentos ou fraudar credores, negcio simulado ou alienao de parte ou da totalidade de seu ativo a terceiro, credor ou no; c) transfere estabelecimento a terceiro, credor ou no, sem o consentimento de todos os credores e sem ficar com bens suficientes para solver seu passivo; d) simula a transferncia de seu principal estabelecimento com o objetivo de burlar a legislao ou a fiscalizao ou para prejudicar credor; e) d ou refora garantia a credor por dvida contrada anteriormente sem ficar com bens livres e desembaraados suficientes para saldar seu passivo; f) ausenta-se sem deixar representante habilitado e com recursos suficientes para pagar os credores, abandona estabelecimento ou tenta ocultar-se de seu domiclio, do local de sua sede ou de seu principal estabelecimento; g) deixa de cumprir, no prazo estabelecido, obrigao assumida no plano de recuperao judicial.

O artigo 99 da Lei 11.101, ao estabelecer os requisitos da deciso que decreta a falncia, de imediato, j produz diversos efeitos, tais como: 1. ser estabelecido o termo legal da falncia, prazo dentro do qual os atos praticados pelo falido, anterior decretao, sero de extrema relevncia no juzo falencial - 90 (noventa) dias contados do pedido de falncia, do pedido de recuperao judicial ou do 1 (primeiro) protesto por falta de pagamento; 2. ser nomeado um administrador para a universalidade de bens sujeita ao juzo da quebra; 3. estar submetida a pessoa do falido, obrigatoriamente, ao juzo falencial, passando este a ser um cooperador do administrador, inclusive fornecendo a relao nominal dos credores; 4. ser determinado que se d ampla publicidade decretao da falncia; 5. ser decretada a indisponibilidade dos bens do falido; 6. ficar o falido sujeito priso, no caso de caracterizada a prtica de crime falimentar; 7. ser determinada a suspenso das aes ou das execues contra o falido, ressalvadas as hipteses previstas nos pargrafos 1 e 2 do artigo 7; 8. ser fixado prazo para o ajuizamento das declaraes de crdito . 2) EFEITOS DA FALNCIA: PARA A SOCIEDADE (o devedor): A dissoluo dos vnculos entre os scios, havendo o encerramento da atividade empresarial e a conseqente liquidao do patrimnio social para o posterior pagamento dos credores. PARA OS SCIOS: variam os efeitos sobre os scios a depender do tipo societrio e da funo que eles exerciam na sociedade. O termo legal o prazo fixado pelo juiz ou por lei, contado de determinada data prevista em lei, em que os atos praticados pelo falido ficam sujeitos declarao de ineficcia em relao massa falida e aos seus credores.

232. O que o devedor dever juntar para requerer a homologao doplano de recuperao extrajudicial?R. O devedor para requerer a homologao em juzo do plano derecuperao extrajudicial, dever juntar a justificativa e o documento quecontenha seus termos e condies, com as assinaturas dos credores que a eleaderiram. 233. Qual a outra forma que o devedor poder requerer ahomologao do plano de recuperao extrajudicial?R. O devedor poder, tambm, requerer a homologao de plano derecuperao extrajudicial que obriga a todos os credores por ele abrangidos,desde que assinado por credores que representem mais de 3/5 (trs quintos) detodos os crditos de cada espcie por ele abrangidos. 234. Quais outros documentos o devedor dever juntar para requerera homologao do plano de recuperao extrajudicial?R. Alm da justificativa e do documento que contenha seus termos econdies, com as assinaturas dos credores que a ele aderiram, o devedordever juntar: a) exposio da situao patrimonial do devedor; b) asdemonstraes contbeis relativas ao ltimo exerccio social e as levantadasespecialmente para instruir o pedido; c) os documentos que comprovem ospoderes dos subscritores para novar ou transigir, relao nominal completa doscredores, com a indicao do endereo de cada um, a natureza, a classificao eo valor atualizado do crdito, discriminando sua origem, o regime dos respectivosvencimentos e a indicao dos registros contbeis de cada transao pendente. 235. O que ordenar o juiz aps o recebimento do pedido dehomologao do plano de recuperao extrajudicial?R. Recebido o pedido de homologao do plano de recuperaoextrajudicial, o juiz ordenar a publicao de edital no rgo oficial e em jornal degrande circulao nacional ou das localidades da sede e das filiais do devedor,convocando todos os credores do devedor para apresentao de suasimpugnaes ao plano de recuperao extrajudicial. No prazo do edital, dever o devedor comprovar o envio de carta a todosos credores sujeitos ao plano, domiciliados ou sediados no pas, informando adistribuio do pedido, as condies do plano e prazo para impugnao. 236. Qual o prazo para os credores impugnarem o plano derecuperao extrajudicial?R. Os credores tero prazo de 30 (trinta) dias, contado da publicao doedital, para impugnarem o plano, juntando a prova de seu crdito. 237. O que os credores podero alegar na impugnao ao plano derecuperao extrajudicial?R. Para opor-se, em sua manifestao, homologao do plano, oscredores somente podero alegar: a) no preenchimento do percentual mnimoprevisto no caput do art. 163 da Lei falimentar; b) prtica de qualquer dos atosprevistos no inciso III do art. 94 ou do art. 130 da Lei falimentar, oudescumprimento de requisito previsto na mesma Lei; c) descumprimento dequalquer outra exigncia legal. 238. Qual o prazo para o devedor se manifestar sobre a impugnaoao plano de recuperao extrajudicial?R. Sendo apresentada impugnao, ser aberto prazo de 5 (cinco) diaspara que o devedor sobre ela se manifeste.Em seguida, os autos sero conclusos imediatamente ao juiz paraapreciao de eventuais

impugnaes e decidir, no prazo de 5 (cinco) dias,acerca do plano de recuperao extrajudicial, homologando-o ou no porsentena. 239. Qual o recurso cabvel da sentena de homologao do plano derecuperao extrajudicial?R. Da sentena de homologao do plano de recuperao extrajudicialcabe apelao sem efeito suspensivo. 240. Na hiptese de no homologao do plano de recuperaoextrajudicial, o devedor poder apresentar novo pedido de homologao? R.Sim. Na hiptese de no homologao do plano o devedor poder,cumpridas as formalidades, apresentar novo pedido de homologao de plano derecuperao extrajudicial. 241. Quando o plano de recuperao extrajudicial produzir efeitos?R. O plano de recuperao extrajudicial somente produzir efeitos apssua homologao judicial.