Você está na página 1de 3

Regras de Deriva¸c˜ao

(cf(x)) = cf (x)

(f(x) + g(x)) = f (x) + g (x)

(f(x)g(x)) = f (x)g(x) + f(x)g (x)

f(x)

g(x) = f (x)g(x) − f(x)g (x)

g(x) 2

(f(g(x)) = (f (g(x))g (x)

Fun¸c˜oes Simples

d

dx

d

dx

c = 0

x = 1

d

dx cx = c

d

dx

x c = cx c1

1

d

dx

d

dx

d

x =

1

x

c =

dx x 1 = −x 2 = − 1

d

x

2

d

dx (x c ) = −

c

x

c+1

d dx x

1

2 =

1 2 x 1

2 =

1

2 x ,

• √ x =

dx

Fun¸c˜oes Exponenciais e Logar´ıtmicas

d

e x = e x

dx

ln(x) = 1

d

dx

d

x

a x = a x ln(a)

dx

Fun¸c˜oes Trigonom´etricas

d

dx

d

dx

d

dx

sen x = cos x

cos x = −sen x,

tg x = sec 2 x

sec x = tg x sec x

dx

d

d

cotg x = −cossec 2 x

dx

d

cossec x = −cossec x cotg x

dx

Fun¸c˜oes Trigonom´etricas Inversas

d

dx

d

dx

d

dx

d

dx

arcsen x =

1

1x 2

arccos x =

1

1x 2

arctg x =

arcsec x =

1

1+x 2

1

|x| x 2 1

d

dx

arccotg x =

1

1+x 2

d

arccossec x =

dx

1

|x| x 2 1

Fun¸c˜oes Hiperb´olicas

senh x = cosh x = e x +e x

d

dx

2

cosh x = senh x = e x e x

d

dx

2

tgh x = sech 2 x

d

dx

d

dx

sech

x = − tgh x

sech

x

cotgh x = − cossech 2 x

d

dx

Fun¸c˜oes Hiperb´olicas Inversas

1

d

csch x = − coth x cossech x

dx

d

dx

d

dx

d

dx

d

dx

d

dx

 arcsenh x = 1 √ x 2 +1 arccosh x = 1 √ x 2 −1 arctgh x = 1 1−x 2 arcsech x = −1 x √ 1−x 2 arccoth x = 1

1x 2

d

arccossech x =

dx

1

|x| 1+x 2

Integrais

Regras de Integra¸c˜ao

cf(x) dx = c f(x) dx

[f(x) + g(x)] dx = f(x) dx + g(x) dx

f (x)g(x) dx = f(x)g(x) − f(x)g (x) dx

Fun¸c˜oes Racionais

x n dx = x n+1 + c

n+1

1

x dx = ln |x| + c

para n

= −1

1 + du u 2 = tg u + c

a 2 + x 2 dx = 1

du 1 u 2 =

1

a arctg(x/a) + c

arctgh u + c,

arccotgh

se |u| <

se |u|

u + c,

1

2 ln

1+u

1u

+ c

1

> 1

Fun¸c˜oes Logar´ıtmicas

ln x dx = x ln x x + c

log a x dx = x log a x

x

a + c

ln

Fun¸c˜oes Irracionais

1 du u 2 = arcsen u + c

u u du 2 1 = arcsec

u + c

du

u 2 = arcsenh u + c

1 +

= ln |u + u 2 + 1| + c

du 1

u 2 = arccosh u + c

= ln |u + u 2 1| + c

du u 2 = −arcsech |u| + c

u 1

=

du + u 2 = −arccosech |u| + c

1

u

x 2 dx = arcsen x

a 2

1

a + c

1 x 2 dx = arccos x

a 2

a + c

Fun¸c˜oes Trigonom´etricas

cos x dx = sen x + c

sen x dx = − cos x + c

tg x dx = ln |sec x| + c

csc x dx = ln |csc x cot x| + c

sec x dx =

ln |sec x + tg x| + c

cot x dx = ln |sen x| + c

sec x tg x dx = sec x + c

csc x cot x dx = − csc x + c

sec 2 x dx = tg x + c

csc 2 x dx = − cot x +

c

1

sen 2 x dx = 2 (x sen x cos x) + c

1

cos 2 x dx = 2 (x + sen x cos x) + c

Fun¸c˜oes Hiperb´olicas

sinh x dx = cosh x + c

cosh x dx = sinh x + c

tgh x dx = ln(cosh x) + c

csch x dx =

2

ln tgh x + c

sech x dx = tg(sinh x) + c

coth x dx = ln | sinh x| + c

2

1. sen(90 o θ) = cos θ

2. cos(90 o θ) = sen θ

3.

sen θ

cos θ

= tg θ

4. sen 2 θ + cos 2 θ = 1

5. sec 2 θ tg 2 θ = 1

6. csc 2 θ cot 2 θ = 1

7. sen = 2 sen θ cos θ

8. cos = cos 2 θ sen 2 θ = 2 cos 2 θ 1

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

sen = 2 sen θ cos θ

sen(α ± β) = sen α cos β ± cos α sen β

cos(α ± β) = cos α sen β ± sen α cos β

tg(α ± β) =

tg α ± tg β

1 tg α tg β

1

sen α ± sen β = 2 sen 2 (α ± β) cos 1 2 (α ± β)

cos α + cos β = 2 cos

1

2 (α + β) cos 2 (α β)

1

1

cos α cos β = 2 sen 2 (α + β) sen 2 (α β)

1

3