Você está na página 1de 10

Questes de Historia do Rio Grande do Norte Elaboradas por pessoas que se dedicam dia e noite a to almejada vaga.

Sucesso a todos ns!!!


1 - A historiadora Denise Mattos Monteiro (2007), ao analisar as mudanas na economia do Rio Grande do Norte na segunda metade do Sculo XVII, afirma: A economia da Capitania, at ento baseada principalmente na pecuria diversificou-se; era a primeira vez, desde o incio do povoamento europeu, que um produto agrcola era cultivado em larga escala, visando a exportao para o exterior. No existem estudos sobre a quantidade de algodo produzida e exportada pelo Rio Grande nesse perodo, alm do que os registros sobre a produo econmica eram raros e muitos deles se perderam no tempo. (MONTEIRO, Denise Mattos. Introduo histria do Rio Grande do Norte. Natal, EDUFRN, 2007. p.79.) Sobre a cotonicultura no Rio Grande do Norte no perodo em destaque, correto afirmar que: a) a exemplo da cana-de-acar, em toda a Capitania, o algodo foi cultivado tendo como nica mode-obra a escrava africana. b) em torno do cultivo do algodo surgiram outros trabalhadores como os parceiros, o arrendatrio, o foreiro e o jornaleiro. c) a rea de cultivo do algodo restringiu-se ao Serid, uma vez que todo o litoral estava ocupado com o cultivo da cana-de-acar. d) o cultivo do algodo impossibilitou a incluso de uma parcela de trabalhadores livres excludos pelo sistema de colonizao. ___________________________________________ 2 - Em 1964, o Rio Grande do Norte dividia-se, politicamente, entre as oligarquias conservadoras e rivais do Senador Dinarte de Medeiros Mariz e do governador Aluzio Alves. O Partido Comunista Brasileiro encontrava-se na ilegalidade e sobrevivia no Estado pela liderana do professor Luiz Maranho Filho e do mdico Vulpiano Cavalcanti. (Matilde Pinto Galvo, 1964 Aconteceu em Abril, p.28). A) Aluzio Alves foi indicado pelos militares para governar o Rio Grande do Norte, durante dois mandatos. B) Alm de denunciar, Djalma Maranho incomodava com uma administrao municipal democrtica popular de esquecer, integrada com as lideranas comunitrias, e executava um programa de alfabetizao e conscientizao poltico-cultural. C) Djalma Maranho foi o prefeito de Natal que impediu a implantao de polticas pblicas na rea de educao, especialmente a Campanha de P no Cho tambm se aprende a Ler. D) A coligao denominada Cruzada da Esperana foi derrotada pelo candidato do governador Dinarte de Medeiros Mariz. E) A Campanha de P no Cho Tambm se Aprende a Ler foi realizada somente no interior do Estado do Rio Grande do Norte e no contou com o apoio dos setores organizados da sociedade. ___________________________________________ 3 - UERN/2010 O surgimento de uma cidade est vinculado a diversos fatores, que variam conforme a poca e o espao. Em relao cidade de Natal (RN), pode-se afirmar que sua fundao ocorreu em funo de uma necessidade: 01) militar, de assegurar a posse da regio contra as incurses de outros povos. 02) religiosa, de combater o protestantismo que se estabelecia na regio. 03) econmica, de se cultivarem as primeiras mudas de cana-de-acar no Brasil. 04) poltica, de consolidar a aliana com os ndios potiguar contra os invasores franceses. ___________________________________________ 4 - UFRN/2013 - No quadro da colonizao, os portugueses consideravam-se legalmente proprietrios das terras americanas definidas pelo Tratado de Tordesilhas. Partindo de Pernambuco, eles procuraram expandir a rea conquistada. Na capitania do Rio Grande, construram a fortaleza dos Reis Magos e, depois, fundaram Natal em 1599. Sobre esse perodo histrico da Capitania do Rio Grande, correto afirmar: A) A sociedade fundamentada na cultura canavieira possibilitava a ascenso social dos grupos que no eram proprietrios de terras, uma vez que lhes permitia participarem das Cmaras municipais. B) A legitimidade da ocupao territorial foi questionada, interna e externamente, o que ficou evidente nas reaes indgenas e nas incurses estrangeiras costa potiguar. C) O senhor de engenho tinha o controle da terra e da produo aucareira, mas subordinava-se ao poder dos coronis da Guarda Nacional, controlada pelo poder central. D) A ocupao das terras do interior ocorreu sem conflitos, uma vez que as tribos indgenas concentravamse no litoral, onde se implantou a agroindstria aucareira. 1

5 Semiramis Damasceno. Em 1964, o Rio Grande

Esse posicionamento de Aluzio Alves: a) legitima as suas posies adotadas por ocasio da campanha para o governo do Estado, sob a coligao denominada Cruzada da Esperana, de larga penetrao popular, na qual defendeu os interesses das elites conservadoras. b) revela a sua fidelidade ao governo federal, no obstante apontar ao presidente da Repblica um papel de co-responsabilidade nos acontecimentos que desaguaram na elevao dos militares condio de controle do aparelho estatal nacional. c) denuncia a tradio golpista das Foras Armadas no cenrio poltico nacional e isenta o presidente de quaisquer responsabilidades no desenrolar dos acontecimentos precipitados pela radicalizao poltica ocorrida em todo o Pas. d) rivaliza com a postura adotada por Djalma Maranho, poca prefeito de Natal e favorvel reao, ao situar o chefe do Executivo estadual no mbito dos adesistas ao golpe civil-militar que derrubou Joo Goulart e o governo constitudo no Brasil. __________________________________________ 8 Enviada por Djalma Araujo da Silva Araujo de Celina Pinheiro Rocha Costa. Leia atentamente as frases abaixo acerca do estado do Rio Grande do Norte e marque a opo relacionada s afirmativas INCORRETAS: I. O Rio Grande do Norte o maior produtor de petrleo no mar do Brasil. II. Natal foi considerada, pelo IPEA (Instituto de Pesquisas Econmicas Aplicadas), a capital mais tranquila do Brasil. III. A capital potiguar recebeu da NASA (EUA) o ttulo de ar mais puro das Amricas. IV. O Farol da Me Luiza, em Via Costeira, perto da Areia Preta, est desativado, mas foi muito utilizado para orientar os navios na costa de Natal. Est(o) incorreta(s) apenas a(s) afirmativa(s): a) I e II b) II e IV c) I e III d) III e III e) I e IV

do Norte dividia-se, politicamente, entre as oligarquias conservadoras e rivais do Senador Dinarte de Medeiros Mariz e do governador Aluzio Alves. O Partido Comunista Brasileiro encontrava-se na ilegalidade e sobrevivia no Estado pela liderana do professor Luiz Maranho Filho e do mdico Vulpiano Cavalcanti. (Matilde Pinto Galvo, 1964 Aconteceu em Abril, p.28).
A) Aluzio Alves foi indicado pelos militares para governar o Rio Grande do Norte, durante dois mandatos. B) Alm de denunciar, Djalma Maranho incomodava com uma administrao municipal democrtica popular de esquecer, integrada com as lideranas comunitrias, e executava um programa de alfabetizao e conscientizao poltico-cultural. C) Djalma Maranho foi o prefeito de Natal que impediu a implantao de polticas pblicas na rea de educao, especialmente a Campanha de P no Cho tambm se aprende a Ler. D) A coligao denominada Cruzada da Esperana foi derrotada pelo candidato do governador Dinarte de Medeiros Mariz. E) A Campanha de P no Cho Tambm se Aprende a Ler foi realizada somente no interior do Estado do Rio Grande do Norte e no contou com o apoio dos setores organizados da sociedade. ___________________________________________ 6 Kedson Queiroz. A poltica oligrquica do Rio Grande do Norte foi reordenada nos anos 1920, durante os governos de Jos Augusto Bezerra de Medeiros e de Juvenal Lamartine. A projeo desses polticos, que derrotaram a oligarquia litornea dos Albuquerque Maranho, foi facilitada pela a) instalao de indstrias txteis no interior do estado, em razo da crise desse setor no Centro-Sul do Pas. b) expanso da pecuria bovina, em razo dos altos preos da carne e do couro no mercado internacional. c) produo e comercializao do algodo, que ocupou o primeiro lugar nas exportaes estaduais. d) explorao da scheelita, da qual se extraa o tungstnio, muito valorizado durante a Primeira Guerra Mundial. __________________________________________ 7 Semiramis Damasceno. No incio de abril de

1964, Aluzio Alves, ento governador do Estado, procurou justificar seu posicionamento em relao ascenso dos militares ao Executivo nacional, lamentando que o presidente Joo Goulart, a quem reconhece e sempre h de proclamar (tenha prestado) inestimveis servios ao Rio Grande do Norte [...], no tenha podido impedir a radicalizao das posies ideolgicas e polticas, conduzindo o pas a um impasse intolervel, que s pode ser solucionado com respeito s tradies das Foras Armadas, o restabelecimento da tranqilidade e da paz [...]. (GERMANO, Willington Jos. Lendo e aprendendo: a campanha de p no cho. So Paulo: Autores Associados: Cortez, 1989, p. 152.)

9 FCC-MPE-RN 2010 Durante a Unio Ibrica, a Capitania do Rio Grande do Norte passou a fazer parte do interesse expansionista de Filipe II da Espanha, tendo em vista a) o sucesso da economia de subsistncia praticada pelos ndios potiguares no interior da capitania, cuja produo poderia fornecer altos lucros no mercado consumidor de produtos tropicais. b) a constante invaso de povos estrangeiros na capitania, particularmente de holandeses, que estabeleciam fortes laos de aliana com os indgenas da tribo potiguar no serto nordestino. c) a posio geogrfica da capitania, que possibilitava acesso estratgico colnia e explorao de todas as terras da costa brasileira, especificamente da regio nordestina. d) a necessidade de expanso da colonizao e a implantao de ncleos de povoamento, a organizao e a criao de rgos administrativos capazes de promover a expulso dos franceses da capitania. e) o fracasso do sistema de capitanias hereditrias que favorecia incurses estrangeiras, principalmente francesas, na capitania que colocavam em risco o domnio espanhol em terras brasileiras. ___________________________________________ 10 Semiramis Damasceno A historiadora Denise Mattos Monteiro (2007), ao analisar as mudanas na economia do Rio Grande do Norte na segunda metade do Sculo XVII, afirma:

11 Fernanda Gomez Pertencente regio Nordeste, o Rio Grande do Norte um Estado situado de forma estratgica geograficamente no Brasil e de impressionante beleza natural. Entre as alternativas seguintes, aponte a opo CORRETA: a) O territrio apresenta um relevo com altitudes elevadas. b) Entre os principais rios do estado, esto Mossor, Parnaba e Apodi. c) O clima equatorial e sua economia est em franca expanso. d) Durante o perodo colonial, holandeses e franceses estiveram no domnio da regio. e) Na extrao mineral, a produo principalmente de petrleo e bauxita. ___________________________________________ 12 Alan Barros Padre Jesuta que conseguiu o acordo de paz que resultou no incio da colonizao portuguesa efetiva, no Rio Grande: a) Francisco Pinto b) Gaspar de Samperes c) Joo Maria d) Jos Munhoz ___________________________________________ 13 Anderson Michell. Sobre a Repblica em solo potiguar correto afirmar que: a) o Serid foi palco do pioneirismo no Rio Grande do Norte, ao abrigar o primeiro ncleo republicano, fundado no Prncipe (Caic) em 25 de Julho de 1886. Tendo como presidente Manuel Sabino da Costa. b) como veculo de comunicao os republicanos conseguiram espao no jornal "O POVO" totalmente diferente do jornal A REPBLICA. Este defendiam a verdadeira Repblica onde at as mulheres teriam direito ao voto. c) a Repblica s teve verdadeira fora de pensamento na capital, a distncia que o interior tinha impossibilitava a chegada de tais pensamentos inovadores. d) a famlia Albuquerque Maranho foi a que iniciou o republicanismo efetivo no Rio Grande do Norte com Pedro Velho frente, fato que no se repetiu na Revoluo Pernambucana em solo potiguar. ___________________________________________ 14 Carlos Roberto. Durante o seu governo o Estado do Rio Grande do Norte vivenciou a passagem da coluna prestes: a) Pedro Velho de Albuquerque Maranho b) Joaquim Ferreira Chaves c) Augusto Tavares de Lyra d) Jos Augusto Bezerra de Medeiros e) Juvenal Lamartine de Faria

A economia da Capitania, at ento baseada principalmente na pecuria diversificou-se; era a primeira vez, desde o incio do povoamento europeu, que um produto agrcola era cultivado em larga escala, visando a exportao para o exterior. No existem estudos sobre a quantidade de algodo produzida e exportada pelo Rio Grande nesse perodo, alm do que os registros sobre a produo econmica eram raros e muitos deles se perderam no tempo. (MONTEIRO, Denise Mattos. Introduo histria do Rio Grande do Norte. Natal, EDUFRN, 2007. p.79.)
Sobre a cotonicultura no Rio Grande do Norte no perodo em destaque, correto afirmar que: a) a exemplo da cana-de-acar, em toda a Capitania, o algodo foi cultivado tendo como nica mode-obra a escrava africana. b) em torno do cultivo do algodo surgiram outros trabalhadores como os parceiros, o arrendatrio, o foreiro e o jornaleiro. c) a rea de cultivo do algodo restringiu-se ao Serid, uma vez que todo o litoral estava ocupado com o cultivo da cana-de-acar. d) o cultivo do algodo impossibilitou a incluso de uma parcela de trabalhadores livres excludos pelo sistema de colonizao.

15 Jaidete Gurgel Marque a alternativa correta, de acordo com a histria do Brasil e Rio Grande do Norte: a) Martim Afonso Pena foi enviado por Portugal s terras brasileira, a fim de dar incio a um processo de colonizao mais intenso, diante do contrabando francs de pau-brasil. b) Os ndios tupi, bem como os potiguares, se caracterizaram pela relao amistosa tanto com os portugueses quanto com os franceses. c) Nos primeiros contatos entre portugueses e indgenas, ainda na Bahia, houve violentos conflitos, tendo em vista a falta de hospitalidade nativa para com os estrangeiros. d) Nos primeiros anos do sculo XVI, os portugueses consideraram o Brasil uma rota de repouso e abastecimento para as ndias. Nesse sentido, o territrio do atual Rio Grande do Norte teve destacado papel. e) Dentre os fatores que se pode apontar para a expulso dos holandeses, est o conflito religioso entre os catlicos holandeses e os portugueses. ____________________________________________ 16 Yuri Mendes O Forte dos Reis Magos j foi nomeado como: a) Forte de Amsterd b) Castelo Keulen c) Fortaleza do Rio Grande d) Forte de 6 de Janeiro e) Castelo de Engadi ____________________________________________ 17 Christini Farias Em 1935, um movimento armado e de importante significado na histria republicana brasileira chegou a dominar natal por alguns dias, antes de ser reprimido. Esse movimento, que ento eclodiu na ento capital federal, o Rio de Janeiro, ficou conhecido como: a) Aliana Liberal; b) Guerra de Canudos; c) Intentona Comunista; d) Intentona Integralista; e) Guerra do Contestado. ____________________________________________ 18 Semramis Damasceno. No incio de abril de

a) legitima as suas posies adotadas por ocasio da campanha para o governo do Estado, sob a coligao denominada Cruzada da Esperana, de larga penetrao popular, na qual defendeu os interesses das elites conservadoras. b) revela a sua fidelidade ao governo federal, no obstante apontar ao presidente da Repblica um papel de co-responsabilidade nos acontecimentos que desaguaram na elevao dos militares condio de controle do aparelho estatal nacional. c) denuncia a tradio golpista das Foras Armadas no cenrio poltico nacional e isenta o presidente de quaisquer responsabilidades no desenrolar dos acontecimentos precipitados pela radicalizao poltica ocorrida em todo o Pas. d) rivaliza com a postura adotada por Djalma Maranho, poca prefeito de Natal e favorvel reao, ao situar o chefe do Executivo estadual no mbito dos adesistas ao golpe civil-militar que derrubou Joo Goulart e o governo constitudo ___________________________________________ 19 Semramis Damasceno Em 1950, o norte-rio-grandense Caf Filho comps, com Getlio Vargas, a chapa vitoriosa nas eleies para a presidncia da Repblica. Uma das razes que favoreceu a ascenso de Caf Filho vice-presidncia da Repblica foi: A) sua vinculao com o movimento sindical dos trabalhadores, inicialmente em mbito local e, posteriormente, no plano nacional. B) uma articulao entre polticos nordestinos e Getlio Vargas, objetivando combater as oligarquias que se mantinham no poder. C) sua destacada atuao no combate ao governador paulista Ademar de Barros, principal lder poltico das oligarquias. D) uma indicao da ala nacionalista do PTB, como estratgia poltica para conduzir lderes populistas ao poder. __________________________________________ 20 Semramis Damasceno Sobre o estado do Rio Grande do Norte possvel realizar as seguintes afirmaes, EXCETO: A) Apesar da economia ainda apresentar alguns aspectos tradicionais, possui uma indstria moderna que, aliada ao desenvolvimento dos servios fizeram com que a regio apresentasse em 1995 uma elevada taxa de populao urbana: 69,10%. B) Natal e Mossor so cidades que possuem grande importncia no jogo das polarizaes e na dependncia tanto para os plos macrorregionais nordestinos, quanto para o plo acional So Paulo. C) Possui menos de 150 mil quilmetros quadrados e representativa produo de petrleo, gs natural e sal. D) Destaca-se na produo de acar de cana e lcool, a qual ocupa a poro litornea e centro-oriental, ocupando a segunda posio em produo de toda a regio. 4

1964, Aluzio Alves, ento governador do Estado, procurou justificar seu posicionamento em relao ascenso dos militares ao Executivo nacional, lamentando que o presidente Joo Goulart, a quem reconhece e sempre h de proclamar (tenha prestado) inestimveis servios ao Rio Grande do Norte [...], no tenha podido impedir a radicalizao das posies ideolgicas e polticas, conduzindo o pas a um impasse intolervel, que s pode ser solucionado com respeito s tradies das Foras Armadas, o restabelecimento da tranqilidade e da paz [...]. (GERMANO, Willington Jos. Lendo e aprendendo: a campanha de p no cho. So Paulo: Autores Associados: Cortez, 1989, p. 152.)
Esse posicionamento de Aluzio Alves:

21 Semramis Damasceno A poltica oligrquica do Rio Grande do Norte foi reoordenada nos anos 1920, durante os governos de Jos Augusto Bezerra de Medeiros e de Juvenal Lamartine. A projeo desses polticos, que derrotaram a oligarquia litornea dos Albuquerque Maranho foi facilitada pela: A) instalao de indstrias txteis no interior do estado, em razo da crise desse setor no Centro-Sul do Pas. B) expanso da pecuria bovina, em razo dos altos preos da carne e do couro no mercado internacional. C) produo e comercializao do algodo, que ocupou o primeiro lugar nas exportaes estaduais. D) explorao da scheelita, da qual se extraa o tungstnio, muito valorizado durante a Primeira Guerra Mundial. ____________________________________________ 22 Semramis Damasceno O setor industrial do Rio Grande do Norte vem passando por uma fase bastante promissora. Varias industrias localizadas no Sul e Sudeste esto se deslocando para o estado atrados por vrios incentivos. De acordo com o trecho anterior, analise as afirmativas. I. Desenvolvimento do setor txtil do estado devido a disponibilidade de mo-de-obra e matria-prima, alem da posio geogrfica privilegiada em relao aos outros continentes. II. Eficincia do PROADI (Programa de Apoio ao Desenvolvimento Industrial), que tem beneficiado varias empresas dos setores txtil e alimentcio. III. Iseno fiscal para a produo do acar e do lcool devido ao excelente desempenho da industria nos ltimos anos. IV. Infraestrutura oferecida pelo municpio de Macaba com a instalao do centro industrial avanado. Esto corretas apenas as afirmativas A) I, II e IV. B) I, II e III. C) II, III e IV. D) I, III e IV. ____________________________________________ 23 FCC - MPE/2010 Durante a Unio Ibrica, a Capitania do Rio Grande do Norte passou a fazer parte do interesse expansionista de Filipe II da Espanha, tendo em vista a) o sucesso da economia de subsistncia praticada pelos ndios potiguares no interior da capitania, cuja produo poderia fornecer altos lucros no mercado consumidor de produtos tropicais. b) a constante invaso de povos estrangeiros na capitania, particularmente de holandeses, que estabeleciam fortes laos de aliana com os indgenas da tribo potiguar no serto nordestino. c) a posio geogrfica da capitania, que possibilitava acesso estratgico colnia e explorao de todas as terras da costa brasileira, especificamente da regio

nordestina. d) a necessidade de expanso da colonizao e a implantao de ncleos de povoamento, a organizao e a criao de rgos administrativos capazes de promover a expulso dos franceses da capitania. e) o fracasso do sistema de capitanias hereditrias que favorecia incurses estrangeiras, principalmente francesas, na capitania que colocavam em risco o domnio espanhol em terras brasileiras. ____________________________________________ 24 Robson Clemente Questo criada por mim sobre a Histria do Rio Grande do Norte A primeira sede de administrao da Capitania do Rio Grande do Norte foi: A) Campina do Taborda B) Natal C) Fortaleza do Reis Magos D) Nova Amsterd E) Castelo Keulen ____________________________________________ 25 - FCC MPE/2010 No processo de conquista da Capitania do Rio Grande do Norte, a construo do Forte dos Reis Magos em 1598 como marco definitivo da posse territorial ibrica e fundao de uma pequena povoao em 1599, reforaram a presena fsica e cultural do homem branco na regio. No entanto, no foi fcil o relacionamento entre os portugueses e os ndios potiguaras, pois os laos de alianas que existiam entre estes e os franceses eram muito fortes, devido ao sistema de escambo. (Adaptado de http://www.cerescaico.ufrn.br/rnnaweb/historia/colo nia/conquista.htm acesso em 27/04/2010) De acordo com o texto, a dificuldade no relacionamento entre portugueses e indgenas devia-se ao fato de o sistema a) provocar uma intensa resistncia indgena ao trabalho de extrao do pau-brasil e um tratamento bastante violento e opressivo dos franceses para com os indgenas. b) criar um verdadeiro clima de guerra e tenso entre ndios e portugueses, em virtude da necessidade de mo de obra nativa na produo de alimentos para os franceses. c) restringir o lucrativo comrcio de mo de obra escrava entre os portugueses e os ndios potiguaras nas plantaes de cana de acar e nas reas litorneas da capitania. d) dificultar a existncia de trabalho compulsrio como imposio dos portugueses e facilitar o convvio e as relaes de troca entre ndios e franceses. e) impedir a conquista portuguesa do territrio brasileiro e a ampliao de novos espaos de terras para a produo de mercadorias de alto valor no comrcio interno. 5

26 Robson Clemente O domnio Holands no Rio Grande do Norte perdurou at o ano de 1654 e foi marcado por aes violentas e com requintes de crueldade. Dentre elas, merece destaque a morte do campons Mateus Moreira, cujo corao foi arrancado pelas costas, em um marco da Histria do Rio Grande do Norte conhecido como: A) Chacina de Cunha B)Invaso de Duclerc C)Corsrios D)Campina do Taborda E)Chacina de Uruau ____________________________________________ 27 Fernanda Gomez Na histria do RN, a construo do Forte dos Reis Magos teve por objetivo: A) Ser um ponto de apoio dos holandeses para controlar o comrcio de acar. B) Servir de local de encontro das sociedades secretas que organizaram rebelies na poca colonial. C) Confirmar a dominao francesa na regio, em obedincia s regras do Tratado de Tordesilhas. D) Ser responsvel pela defesa da capitania e marco definitivo da posse territorial pelos colonizadores portugueses. E) Servir de centro de triagem de escravos africanos desembarcados na capitania do Rio Grande at serem vendidos aos donos de engenho. ____________________________________________ 28 Fernanda Gomez O abandono da Capitania do Rio Grande, na poca das Capitanias Hereditrias, deve-se principalmente a: A) Falta de recursos dos donatrios, que por isso, no tentaram coloniz-la. B) Frustrao da tentativa de colonizar o Rio Grande. C) Rivalidade entre ndios, portugueses e franceses. D) Inexistncia de pau-brasil, produto econmico de destaque na poca. ____________________________________________ 29 Fernanda Gomez Durante a dominao holandesa na capitania do RN (1633-1654), houve vrios massacres promovidos pelos flamengos, aliados aos ndios jandus contra a populao luso-brasileira, destacam-se pela crueldade e mortandade. Os massacres de Cunha e Uruau refletem as rivalidades poltico-europias como a: A) Guerra dos trinta anos envolvendo Frana e ustria e vrios outros pases, inclusive a Holanda. B) Guerra da reconquista que separou Portugal do domnio espanhol pondo fim a Unio Ibrica. C) Revoluo Gloriosa na Inglaterra que iniciou a era das rebelies liberais refletida na Amrica. D) Reforma protestante que se iniciava na Alemanha no sculo XVII, levando uma srie de conflitos polticoreligiosos.

30 - Fernanda Gomez A presena francesa no Rio Grande constituia um grande problema para as Coroas Ibricas. A partir desse fato, podemos apontar como fator que apressou a conquista e a colonizao pelos portugueses: A) as plantaes de cana-de-acar dos franceses no litoral do Rio Grande. B) a presena de missionrios protestantes franceses, o que incomodava as coroas ibricas e a igreja catlica. C) a necessidade de apoiar os potiguares na luta contra os franceses. D) os assaltos feitos pelos franceses Capitania da Paraba. ____________________________________________ 31 - Fernanda Gomez Sobre a Revoluo de 1817 no Rio Grande do Norte, pode-se afirmar: A) foi um movimento extremamente popular. B) Conseguiu consolidar seu objetivo monrquico. C) No logrou xito, mesmo tendo tomado o poder. D) Visava apenas a libertao do Rio Grande do Norte. ___________________________________________ 32 - FCC As oligarquias norte-rio-grandenses tambm se utilizavam da violncia e das fraudes para vencer as eleies. Os lderes polticos estaduais ordenavam s lideranas municipais a utilizao de atas falsas, o alistamento de eleitores mortos ou ausentes, a proibio do alistamento aos eleitores da oposio, etc. Utilizando-se desses artifcios, as oligarquias estaduais mantiveram-se no poder por mais de 30 anos, sem maiores sobressaltos, subvertendo o regime republicano (...). (Srgio Luiz Bezerra Trindade. Histria do Rio Grande do Norte. Natal: Editora do IFRN, 2010. p 162) correto afirmar que durante a Repblica Velha, as oligarquias norte-rio-grandenses subvertiam o regime ao se utilizarem dos mecanismos a que o texto descreve, pois, A) menosprezavam um dos elementos essenciais da democracia: a rotatividade do poder. B) rechaavam um dos princpios bsicos da repblica: o unipartidarismo. C) defendiam um dos pilares principais do nacionalismo: a autonomia poltica das provncias. D) apoiavam um dos ideais bsicos do anarquismo: a repblica de grandes proprietrios. E) contrariavam uma das bases fundamentais do liberalismo poltico: o sistema de eleio direta.

33 - FCC Durante a Segunda Guerra Mundial, a cidade de Natal cresceu e evoluiu com a presena de contingentes militares brasileiros e aliados, consumando o seu progresso com a construo das bases area e naval. Sobre essa presena correto afirmar que os norteamericanos, A) ao introduzirem estratgias militares e prticas blicas, favoreceram a centralizao poltica na cidade e o enfraquecimento do poder controlado pela oligarquia nas reas rurais. B) ao trazerem novos produtos e a viso democrtica, estimularam mudanas no modo de vida da cidade e exerceram influncias visveis em Natal, at os dias atuais. C) ao dinamizarem a economia da cidade e sua modernizao, contriburam para a reduo das desigualdades sociais e para os habitantes usufrurem de uma melhor qualidade de vida. D) ao elegerem a integrao das principais bacias hidrogrficas como entrada e sada de embarcaes militares, tornaram Natal um dos alvos de ataque inimigo e Trampolim da Vitria. E) ao assimilarem os valores e costumes tradicionais e a produo artesal, impulsionaram acentuadamente a atividade urbana e o ritmo de crescimento econmico da cidade. ____________________________________________ 34 - Semramis Damasceno Considere as assertivas. I. A atividade fruticultora est fortemente associada s grandes empresas internacionais que atuam na Amrica Central. II. A produo de frutas est situada principalmente na rea de influncia do municpio de Mossor (Vale do Au e Barana). III. A fruticultura um segmento econmico de expressiva importncia, que coloca o Rio Grande do Norte na condio de grande produtor de frutas tropicais irrigadas do Brasil. Est correto o que se afirma APENAS em A) I. B) I e II. C) I e III. D) II. E) II e III. ____________________________________________ 35 Yuri Mendes Marque a alternativa correta em relao Guerra dos Brbaros. A) Teve como causa principal a revolta indgena em relao crescente ocupao, pelos portugueses, do interior da capitania do Rio Grande, fazendo com que

os ndios se afastassem cada vez mais do litoral, perdendo assim suas terras e sendo transformados em escravos. B) Deu-se por causa da insatisfao indgena em relao ocupao flamenga no Rio Grande, principalmente, pela perda para os colonos de suas terras que agora seriam ponto de produo de cana-deaucar e contrabando de pau-brasil. C) Uma das hipteses mais relevantes seria que tal guerra teve incio na capitania do Rio Grande, exatamente nos arredores onde hoje se encontra a cidade Caic. E teria como lder o chefe indgena Cear Mirim (chefe dos Jandus, na poca), sendo que mais tarde numa tentativa de expulsar os colonos do litoral, os ndios foram massacrados no local onde hoje se encontra a rea de Cear Mirim, batizado com este nome em homenagem ao chefe do movimento. D) Originou-se no Norte do pas, tendo como motivo secundrio a grande cobrana de impostos pelos colonos aos moradores, que unidos aos indgenas da regio, cobravam menos abusos e mais direitos. Devido a esta "Guerra" Mais tarde foi regulamento atravs do Regimento Real expedido pelo Governador-geral da poca normas que restringiam o poder dos Capitesmores de toda a Colnia. E) Foi um "movimento sangrento" entre as tribos indgenas da capitania do Rio Grande (e de regies vizinhas) e teve como causa principal as invases indgenas frequentes a territrios j ocupados por outras tribos. No perodo muitos ndios foram escravizados, mortos e a maioria teve suas aldeias devastadas. ___________________________________________ 36 Celina Pinheiro Sobre os aspectos econmicos do Rio Grande do Norte, correto aifrmar: A) A carcinicultura voltada para o consumo interno praticada, exclusivamente, no litoral oriental do Estado. B) O petrleo e o gs natural so, atualmente, extrados de poos localizados na plataforma continental, uma vez que a explorao em terra se encontra em fase de esgotamento. C) O setor primrio da economia o mais amplo para efeito de clculo do PIB, em virtude do crescimento do agronegcio destinado produo de frutas tropicais para exportao. D) A rodovia Rota do Sol, que liga Natal s praias localizadas no sul da cidade, faz parte das aes que contriburam para o desenvolvimento do turismo local

37 Celina Pinheiro Sobre o estado do Rio Grande do Norte, analise as afirmativas a seguir. I. No Perodo Militar (1964-1985), o Rio Grande do Norte conheceu um dos perodos de maior radicalismo poltico de todos os tempos, ambiente que favoreceu as perseguies polticas. II. O Rio Grande do Norte surgiu com a diviso do Brasil em Capitanias Hereditrias, em 1533 surgia, ento, a Capitania do Rio Grande, cuja conquista e colonizao, depois de vrias tentativas, foram efetivadas. III. No perodo imediatamente posterior Proclamao da Repblica, o Rio Grande do Norte protagonizou a chamada Confederao do Equador, um movimento de cunho imperialista, que abominava o novo regime. Esto correta(s) apenas a(s) afirmativa(s) A) II B) I e II C) I e III D) II e III ____________________________________________ 38 Luzinaldo Alexandre Julgue V ou F Foi o Capito-mor Joo Rodrigues Colao, substituto de Jernimo de Albuquerque, que comeou uma poltica de concesso de sesmarias, objetivando o povoamento no Rio Grande, bem como o desenvolvimento econmico da capitania. Tal poltica foi seguida pelo seu sucessor Jernimo de Albuquerque, pela segunda vez Capito-mor do Rio Grande. ____________________________________________ 39 Luan Fernandes Primeira oligarquia a governar o RN aps a proclamao da repblica foi a: a) Albuquerque Maranho b) Bezerra de Medeiros c) Ferreira chaves d) Lamartine e) Moreira Brando ____________________________________________ 40 Luan Fernandes A Republica Velha (1889-1930) no RN, foi caracterizado pelos (as): a) Grandes desenvolvimentos econmicos b) Domnio das oligarquias c) alto grau de conscincia politica d) exerccio de democracia plena e ideal e) eleies indiretas e abuso de poder

41 Luzinaldo Alexandre Julgue V ou F A administrao holandesa era marcada por uma certa descentralizao, com o Brasil dividido em quatro provncias, ficando o Rio Grande subordinado da Paraba. ___________________________________________ 42 Luzinaldo Alexandre Julgue V ou F Visando facilitar o domnio no Rio Grande, os holandeses aliaram-se aos ndios Jandus, inimigos dos potiguares (aliados dos portugueses), e passaram a perseguir as comunidades portuguesas, realizando uma srie de massacres, que ficaram na memria dessas comunidades, aumentando a rejeio, entre os habitantes da capitania, presena holandesa. ____________________________________________ 43 Luan Fernandes O Pouco contingente de negros vindos para o Rio Grande do Norte deve-se: a) a falta de um produto de sustentao econmica que exigisse tal mo-de-obra. b) abundncia de mo-de-obra indgena, no sendo necessrio o negro. c) ao extermnio feito pelos holandeses na sua estada pelo Rio Grande do Norte. d) ao ciclo de gado que no necessitava de mo-deobra escrava. e) a explorao salineira que era feita mecanicamente. ____________________________________________ 44 Edson Pereira de Lima A opresso dos coronis, a misria, a fome, o desemprego, a injustia social, a inflao e a total decadncia do Nordeste levaram o homem do campo a protestar contra a explorao e o poder abusivo dos grandes latifundirios, os Coronis. Nas regies do Nordeste do Brasil, em bandos, camponeses armados comearam a atacar as cidades interioranas, provocando mortes, saqueando, soltando presos, prendendo soldados e autoridades locais. Esse fenmeno, conhecido por cangao, teve incio na segunda metade do sculo XIX e prolongou-se at metade do sculo XX. No Rio Grande do Norte sobressaiu-se o bando de a) Virgulino Ferreira da Sillva, Lampio. b) Jesuno Brilhante. c) Inocncio Vermelho. d) Joo Calango. e) Antnio Silvino.

45 Edson Pereira de Lima Sobre a II Guerra Mundial no Rio Grande do Norte, analisando as afirmaes abaixo, classifique-as em verdadeiras ou falsas, respectivamente, marque V ou F. ( ) Natal, por constituir-se a rea mais prxima da Amrica em relao ao continente Africano, tornou-se um ponto estratgico. ( ) Natal era uma rea vulnervel invaso e ocupao pelos pases inimigos. ( ) Em 1942, foi construiu-se, no campo de pouso de Parnamirim, a Base Area de Natal - a brasileira, a oeste, e a base norte-americana, a leste, conhecida por Parnamirim Field. ( ) As bases, brasileira e norte-americana, formaram o maior complexo areo de combate da Amrica Latina, considerado, na poca, um dos mais avanados do mundo. a) V,F,V,F b) F,V,V,F c) V,F,V,V d) V,V,V,V e) F,F,F,F ____________________________________________ 46 Edson Pereira de Lima Em relao ao Banditismo no Rio Grande do Norte, est correto afirmar que A) Antnio Silvino, Sinh Pereira, Massilon e Lampio, foram cangaceiros que tiveram atuao no Rio Grande do Norte. Destes, Lampio foi quem teve a passagem mais tmida pelo Estado. B) Antnio Silvino teve uma atuao destacada e duradoura no Rio Grande do Norte, ele praticamente atravessou o Rio Grande do Norte em paz, passando por praticamente quase todas as cidades. C) Lampio teve uma rpida passagem pelo Rio Grande do Norte, na qual atacou Mossor, derrotando as defesas da cidade e causando grande destruio. D) Massilon ou Benevides teve uma atuao destacada no Estado, saqueou cidades e povoados, prendeu autoridades, comerciantes e soldados, sempre exigindo resgate para solt-los. Contudo a histria do cangao registra como principal feito de Massilon um erro: o convite para Lampio atacar Mossor. ___________________________________________ 47 Luan Fernandes A conquista do Rio Grande, no processo da expanso do territrio brasileiro, significou: a) uma simples conquista aos franceses sem maiores repercusses; b) o incio da conquista das terras do norte-nordeste do Brasil aos franceses;

c) o fim de um perodo de lutas entre portugueses e franceses; d) o fracasso do poder lusitano em face s investidas francesas; e) a manobra francesa em permanecer mais tempo nas terras do Rio Grande; ___________________________________________ 48 Luan Fernandes Marca o inicio da colonizao portuguesa: a) O Marco de Touros. b) O inicio das vilas. c) A Fundao de Natal. d) A Construo do Forte. e) A Guerra dos brbaros. ____________________________________________ 49 Luan Fernandes A "Guerra dos Brbaros", na virada do sculo XVIII, foi palco do conflito armado entre ndios e colonos, fazendo aflorar, tambm, conflitos no bloco de poder colonialista. Esses conflitos e seus objetivos podem ser identificados em algumas frases abaixo: 1. Poltica colonizadora de extermnio e integrao dos sobreviventes cultura dos vencedores, de tal modo executada que tornou inexistente qualquer reserva indgena no Rio Grande do Norte. 2. Os colonos disputavam entre si a posse da terra conquistada por meio da "guera justa" contra os ndios, legalizando-a sob a forma de sesmaria doada pela coroa portuguesa 3. Missionrios catlicos, colonos e bandeirantes, disputavam a posse da terra indgena e/ou da mo-deobra dos ndios sobreviventes no extenso territrio Nordestino. 4. Nessa poca, na defesa das misses jesutas no Nordeste, a igreja rompe com a coroa portuguesa, acabando com o regime Padroado. Indique a alternativa em que a sequncia numrica corresponde a frase correta: a) 1, 2, 3 e 4 b) 1, 2 e 3 c) 2, 3 e 4 d) 1, 2, e 4 e) 3 e 4 __________________________________________ 50 Luan Fernandes Pode-se considerar do domnio holands no Rio Grande do Norte: A) Um grande desenvolvimento econmico. Levante das tribos indgenas contra a penetrao portuguesa para o interior. C) O rpido desenvolvimento apenas do litoral com a cana-de-acar. D) A introduo do gado, que passou a ser o nosso produto de sustentao econmica. E) A revolta dos ndios potiguares contra qualquer tipo de estrangeiro. 9

Gabarito (alguns gabaritos no foram postados por quem colocou a questo na pgina do facebook. Esses gabaritos esto baseados na maioria das respostas que os outros membros do grupo comentaram. A exemplo, os gabaritos nmeros 5, 8, 9, 12 e 14). 1B 2B 3 - 01 4B 5 ver gabarito no facebook 6C 7D 8 A? 9 C? 10 - B 11 D 12 A e B 13 - A 14 D ou E ? 15 D 16 B 17 C 18 D 19 A 20 D 21 C 22 A 23 C 24 C 25 D 26 E 27 D 28 B 29 A 30 D 31 C 32 A 33 B 34 E 35 A 36 D 37 B 38 V 39 A 40 B 41 V 42 V 43 D 44 B 45 D 46 D 47 C 48 D 49 B 50 B

10