Você está na página 1de 19

DIREITO ADMINISTRATIVO

Professor Raphael Spyere do Nascimento

CONTRATOS ADMINISTRATIVOS
1. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) relativas aos contratos da administrao. Considere as afirmaes

I . A impreviso no encontra amparo na lei que instituiu normas para licitaes e contratos na administrao pblica, tratando-se de teoria largamente aceita. II . O fato do prncipe caracteriza-se pela alterao unilateral do contrato pela administrao pblica. III . Tanto a teoria da impreviso quanto o fato do prncipe podem, por acordo das partes, ensejar a alterao dos contratos pertinentes a obra, servio ou fornecimento administrao pblica. Est correto APENAS o que se afirma em (A) I . (B) II . (C) III . (D) I e II . (E) II e III . 2. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) - NO modalidade de garantia na contratao de obras, servios e compras pela administrao: (A) hipoteca. (B) cauo em dinheiro. (C) seguro-garantia. (D) cauo em ttulos da dvida pblica. (E) fiana bancria.

3. (Analista Judicirio rea Administrativa TRE BA/2003) - A garantia para assegurar o cumprimento dos contratos administrativos (A) depende de previso no instrumento convocatrio e a modalidade no depende de opo por estar expressamente prevista em lei. (B) no depende de previso no instrumento convocatrio e a modalidade escolhida pela administrao. (C) exigida apenas na fase da habilitao, quando apurada a qualificao econmicofinanceira. (D) imposta unilateralmente pela administrao, ante o princpio da legalidade. (E) depende de previso no instrumento convocatrio, cabendo ao interessado a opo por uma das modalidades previstas em lei. 4. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 21 Regio/2003) - O instrumento de contrato administrativo obrigatrio, dentre outros casos, (A) no convite e prego, assim como em todas as hipteses de inexigibilidade de licitao. (B) na tomada de preos, assim como em algumas hipteses de inexigibilidade de licitao. (C) na tomada de preos e no leilo, assim como em todas as dispensas de licitao. (D) no concurso, assim como em todas as hipteses de dispensa e inexigibilidade de licitao. (E) no prego e concurso, assim como em algumas dis-pensas de licitao.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
5. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - O contrato administrativo pode ser rescindido amigavelmente, por acordo entre as partes, devendo ser reduzido a termo no processo da licitao. Nesse caso, a condio sine qua non exigida que (A) os pagamentos devidos pela Administrao estejam atrasados h mais de 90 dias. (B) tenha havido comprovado prejuzo por trs meses consecutivos para o contratado. (C) haja convenincia para a Administrao. (D) as clusulas contratuais estejam tendo insatisfatrio cumprimento. (E) ocorra alterao social da empresa contratada que prejudique a execuo do contrato. 6. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 24 Regio/2003) - Minha empresa foi vencedora na licitao cujo objeto era realizar, em 60 dias, o cabeamento lgico e energtico para os computadores em novo prdio do Tribunal. Todavia, passados mais de 90 dias da assinatura do contrato, o prdio ainda no est pronto e o local no me foi entregue para os trabalhos. Nesse caso, no tenho culpa em razo de (A) fato da Administrao. (B) fato do prncipe. (C) caso fortuito. (D) fora maior. (E) interferncia imprevista. 7. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - Os contratos administrativos devem adotar a forma escrita, salvo se (A) resultantes de licitao efetuada sob a modalidade de convite. (B) destinados a compras de pequeno valor e pronto pagamento. (C) destinados a compras e servios de valor para o qual dispensada a licitao. (D) houver autorizao expressa da autoridade superior. (E) essa exigncia no constar do edital da respectiva licitao. 8. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - A Administrao contrata com determinada sociedade de prestao de servios de engenharia a execuo da obra de um edifcio, definitivamente recebido em 13 de maro de 2002. Em 30 de maio de 2003, dentro do prazo de garantia previsto pela legislao civil, percebe-se que o edifcio apresenta rachaduras e vcios estruturais, que comprometem a solidez e segurana da obra. Nessa hiptese, a Administrao (A) pode exigir do prestador de servios o pagamento da indenizao correspondente. (B) pode rescindir o contrato e executar a respectiva garantia. (C) pode devolver o prdio, recebendo do prestador de servios o respectivo preo. (D) nada pode fazer, pois o objeto do contrato fora objeto de vistoria, previamente ao recebimento definitivo. (E) dever providenciar os reparos s suas prprias expensas e voltar-se regressivamente contra o servidor que recebeu o objeto do contrato. 9. (Analista Judicirio rea Administrativa TRF 5 regio/2003) - Entendem-se por clusulas exorbitantes dos contratos administrativos aquelas que (A) so resultado de alteraes efetuadas no contrato, unilateralmente ou por mtuo consentimento entre as partes, aps a sua celebrao.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
(B) conferem Administrao poderes especiais de alterao e resciso do contrato, que no so aplicveis aos contratos no direito privado. (C) so nulas de pleno direito por conferirem ao particu-lar posio dominante, contrria ao interesse pblico. (D) no se compreendem no objeto principal da contra-tao e dizem respeito a obrigaes acessrias, tanto do particular quanto da Administrao. (E) decorrem do contedo mnimo do contrato, disposto tanto pela lei quanto pelo respectivo edital, e que no podem ser objeto de discusso entre as partes. 10. (Analista Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - O rol de clusulas necessrias em todo contrato, previsto na Lei n 8.666/93, NO inclui clusula que preveja (A) o crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional programtica e da categoria econmica. (B) a vinculao ao instrumento convocatrio da licita-o ou ao termo que a dispensou ou a inexigiu e proposta do licitante vencedor. (C) o prazo de vigncia do contrato, seja ele determinado ou indeterminado. (D) os critrios, data-base e periodicidade de reajusta-mento de preos. (E) os casos de resciso. 11. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - A alterao das clusulas de um contrato administrativo pode ser efetuada (A) unilateralmente pela Administrao, se verificada necessidade de aumentar ou diminuir o objeto do contrato, dentro dos limites legais. (B) de comum acordo entre a Administrao e o particular, se verificada necessidade de aumentar ou diminuir o objeto do contrato, sem observncia de limites. (C) unilateralmente pela Administrao, sempre que constatada a existncia de circunstncia de interesse pblico que o justifique. (D) de comum acordo entre a Administrao e o particular, sem restries. (E) unilateralmente pelo particular, com o objetivo de manuteno do equilbrio econmicofinanceiro do contrato. 12. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT/19 Regio) - O descumprimento de um contrato administrativo pode sujeitar o particular s seguintes sanes administrativas, dentre outras: (A) suspenso temporria ou definitiva de participao em licitao e interdio temporria de estabelecimento. (B) advertncia, multa e suspenso temporria de participao em licitao. (C) advertncia, suspenso temporria de participao em licitao e interdio temporria de estabele-cimento. (D) perda de licena de funcionamento, restrio de direitos e declarao de inidoneidade para contratar com a Administrao. (E) multa, prestao pecuniria e lacrao de estabe-lecimento. 13. (Analista Judicirio Execuo de Mandados TRT 5 Regio/2003) - A resciso unilateral de contrato de prestao de servios Administrao, por razo de interesse pblico e sem culpa do contratado, NO ensejar (A) o pagamento ao contratado das quantias que lhe sejam devidas pelos servios prestados at a data da resciso. (B) o pagamento ao contratado das quantias que lhe seriam devidas at o termo final original do contrato.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
(C) a indenizao do contratado pelos prejuzos comprovados, decorrentes da resciso. (D) a extino do contrato administrativo. (E) o pagamento ao contratado do custo de desmobilizao. 14. (Analista Judicirio rea Judiciria TRE Acre/2003) - A Administrao Pblica e a empresa vencedora da concorrncia pblica assinaram um contrato para fornecimento de bens, que vem sendo executado normalmente. Tendo refeito os clculos de suas necessidades, a Administrao Pblica, com a devida justificao, pretende alterar o contrato para diminuio quantitativa de vinte por cento do objeto do contrato. Nesse caso, a Administrao poder (A) alegar a clusula rebus sic stantibus e obter, apenas pela via judicial, a diminuio pretendida. (B) solicitar e obter a diminuio pretendida, o que so-mente ocorrer se houver acordo com a contratada. (C) faz-lo, mas dever indenizar a contratada mesmo que esta no tenha efetuado gastos para cumprimento do contrato. (D) faz-lo unilateralmente, porque a diminuio preten-dida est dentro do percentual legalmente previsto. (E) faz-lo unilateralmente, porque a prevalncia do interesse pblico determina a liberdade de cancelar qualquer parcela do contrato a cumprir. 15. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 24 Regio/2003) administrativo, INCORRETO afirmar que ele Quanto ao contrato

(A) gera, para a Administrao Pblica, obrigao soli-dria ao contratado, pelos encargos previdencirios resultantes da sua execuo. (B) pode ser alterado unilateralmente pela Administra-o, quando houver modificao do projeto, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos. (C) contm a obrigao de o contratado manter pre-posto, aceito pela Administrao, no local da obra, para represent-lo na execuo do contrato. (D) pode ser alterado por acordo das partes, quando for conveniente a substituio da garantia de execuo. (E) deve sempre ser realizado por escrito e formalizado com as assinaturas das partes. 16. (Analista Judicirio rea Judiciria TRT 19 Regio/2003) - A inexecuo parcial, pelo particular, de um contrato de prestao de servios Administrao poder ensejar a (A) resciso amigvel do contrato administrativo, caso em que o particular estar necessariamente isento da aplicao de sanes ou do pagamento de indenizao. (B) resciso unilateral do contrato pela Administrao, vedadas a aplicao de sanes ao particular e sua responsabilizao por perdas e danos. (C) resciso do contrato administrativo, que se operar necessariamente pela via judicial, sem prejuzo da aplicao das sanes cabveis pelo juiz e a responsabilizao do particular por perdas e danos. (D) aplicao de sanes ao particular pela Administrao, no sendo o caso de resciso do contrato, que apenas se aplicaria na hiptese de inexecuo total. (E) resciso unilateral do contrato pela Administrao, sem prejuzo da aplicao de sanes ao particular e sua responsabilizao por perdas e danos. 17. (Analista Judicirio rea judiciria TRT 20 Regio/2002) - O rol de clusulas necessrias em todo contrato, previsto na Lei n 8.666/93, NO inclui clusula que preveja

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
(A) o prazo de vigncia do contrato, seja ele determi-nado ou indeterminado. (B) os critrios, data-base e periodicidade de reajusta-mento de preos. (C) os casos de resciso. (D) o crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional programtica e da categoria econmica. (E) a vinculao ao instrumento convocatrio da licita-o ou ao termo que a dispensou ou a inexigiu e proposta do licitante vencedor. 18. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Pela inexecuo total ou parcial do contrato, a Adminis-trao Pblica poder, garantida a prvia defesa, aplicar ao contratado, dentre outras, as sanes de (A) multa e impedimento definitivo de contratar com a Administrao. (B) suspenso temporria de participao em licitaes e multa prevista no contrato. (C) declarao de inidoneidade, desde que para licitar, e multa, de qualquer valor, a critrio da Administrao. (D) suspenso e impedimento definitivos de participao em licitaes. (E) advertncia e apreenso de bens e equipamentos do contratado. 19. (Tcnico Judicirio rea Administrativa - TRT 21 Regio/2003) - Nos contratos administrativos podem ocorrer, entre outras situaes: I. supresses dos servios e compras; II.acrscimos no caso particular de reforma de edifcios. O contratado sujeita-se- s supresses, considerando o valor inicial atualizado do contrato, e aos acrscimos, nas mesmas condies contratuais, respeitados os limites de at (A) 15% e 30% (B) 20% e 40% (C) 25% e 50% (D) 30% e 15% (E) 50% e 25% 20. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 5 Regio/2003) - possvel a alterao unilateral do contrato administrativo pela Administrao, quando (A) conveniente a substituio da garantia de execuo. (B) necessria a modificao do modo de fornecimento do servio, por verificao tcnica da inaplicabilidade dos termos contratuais originais. (C) houver modificao do projeto, para melhor adequao tcnica aos seus objetivos. (D) necessria a modificao da forma de pagamento, em decorrncia de circunstncias posteriores contratao. (E) se pretender antecipar o pagamento ao contratado, antes do trmino da execuo do servio ou obra. 21. (Tcnico Judicirio rea Administrativa Administrao, nos contratos administrativos, TRT 19 Regio/2003) NO cabe

(A) aplicar sanes por sua inexecuo total ou parcial. (B) confiscar bens do contratado, no caso de sua inexecuo total. (C) alter-los unilateralmente.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
(D) rescindi-los unilateralmente. (E) fiscalizar-lhes a execuo. 22. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 19 Regio/2003) - O contrato verbal com a Administrao (A) vlido se precedido por licitao na modalidade tomada de preos. (B) vlido se precedido por licitao na modalidade convite. (C) nulo em qualquer hiptese. (D) vlido se realizado nos casos de inexigibilidade de licitao. (E) vlido para pequenas compras de pronto pagamento. 23. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRF/2001) administrativo INCORRETO afirmar que, Em matria de contrato

(A) em face de sua natureza, ele deve observar, em tudo, o regime jurdico das leis civis, objeto do direito privado. (B) faz parte dele a presena das denominadas clusulas exorbitantes. (C) seu objeto pode ser, dentre outros, o uso de bem pblico ou a prestao de servios pblicos. (D) em razo de suas peculiaridades, deve ser celebrado com os particulares, que poder ser pessoa fsica ou jurdica. (E) diante de sua substncia, deve ser rigorosamente observada equao econmicofinanceira do ajuste. 24. (Tcnico Judicirio rea Administrativa TRT 20 Regio/2002) - A Lei n 8.666/93, ao disciplinar os contratos administrati-vos, estabelece a seguinte regra em seu art. 65, 1: "O contratado fica obrigado a aceitar, nas mesmas condi-es contratuais, os acrscimos ou supresses que se fizerem nas obras, servios ou compras, at 25% do valor inicial atualizado do contrato, e, no caso particular de reforma de edifcio ou de equipamento, at o limite de 50% para os seus acrscimos." Segundo essa Lei, nenhum acrscimo ou supresso poder exceder os limites estabelecidos nessa regra, (A) sem exceo. (B) salvo as supresses resultantes de acordo das partes. (C) salvo os acrscimos resultantes de acordo das partes. (D) salvo os acrscimos ou supresses resultantes de acordo das partes. (E) salvo os acrscimos ou supresses resultantes do poder de alterao unilateral dos contratos prprio da Administrao. 25. (Defensor Pblico Maranho/2003) - Suponha que a Administrao pretenda realizar trs contrataes: (i) de prestao de servios de engenharia no valor de R$ 1.600.000,00, mediante licitao; (ii) de compra, com entrega imediata dos bens, da qual no resultam obrigaes futuras, no valor de R$ 800.000,00, mediante licitao; (iii) de prestao de servios tcnicos especializados, no considerados de engenharia, no valor de R$ 700.000,00, mediante inexigibilidade de licitao.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
A substituio do instrumento de contrato por outros instrumentos hbeis, tais como cartacontrato, nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio, possvel apenas (A) no caso (ii). (B) no caso (iii). (C) nos casos (i) e (ii). (D) nos casos (i) e (iii). (E) nos casos (ii) e (iii). 26. (Defensor Pblico Maranho/2003) - No caso de anulao de um contrato administrativo, por ilegalidade no imputvel ao contratado, o contratado receber valor relativo parcela do objeto que j tenha sido executada at a data da anulao. Essa afirmao (A) incompatvel com o Direito brasileiro, pois a anu-lao de um contrato desconstitui os efeitos j produzidos, afastando qualquer recebimento de valor pelo contratado. (B) incompatvel com o Direito brasileiro, em que no admitida a anulao de um contrato j em execuo, na hiptese de boa-f do contratado. (C) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de indenizao, pois a anulao dos contratos administrativos opera efeitos ex tunc. (D) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de pagamento de obrigao contratual, pois a anulao de um contrato j em execuo opera efeitos ex nunc. (E) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de pagamento de obrigao contratual, pois a anulao de um contrato j em execuo opera efeitos ex tunc. 27. (Gestor do MARE/1999) - Nos termos do regime jurdico que lhes prprio, os contratos administrativos (A) descumpridos pelo contratado podem acarretar-lhe, conforme o caso, a suspenso temporria ou definitiva do exerccio de atividades no mbito territorial da Administrao contratante. (B) formalizam-se por instrumento pblico, lavrado em Cartrio de Notas e, aps, arquivados nas reparties interessadas. (C) podem adotar a forma escrita ou a verbal, conforme hipteses previstas em lei. (D) podem conter exigncia de garantias do contratado, cabendo Administrao, em cada caso, escolher a mais conveniente, dentre as previstas em lei. (E) podem ser rescindidos unilateralmente pela Administrao, que, em qualquer caso, dever ressarcir os prejuzos do contratado, at o limite dos recursos oramentrios previstos no contrato. 28. (Juiz de Direito Substituto TJ RN/2002) - Nos termos da Lei n 8.666/93, a resciso unilateral de um contrato administrativo, por parte do particular contratado, a) no possvel. b) possvel ante qualquer descumprimento contratual imputvel Administrao contratante. c) possvel em hipteses excepcionais, tais como a suspenso injustificada da execuo do contrato, por ordem escrita da Administrao, por prazo superior a 120 dias. d) possvel em hiptese excepcionais, tais como o atraso injustificado dos pagamentos devidos pela Administrao, por prazo superior a 90 dias. e) possvel em hiptese excepcionais, tais como a no liberao, por parte da Administrao, de rea, local ou objeto para execuo do contrato.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
29. (Juiz Substituto TJ RN/1999) - passvel a alterao de um contrato administrativo, por (A) acordo das partes, para substituio do particular contratado (B) acorda das partes, para o acrscimo de 50% do valor contatado para prestao de servios. (C) ato unilateral da Administrao, para substituio da garantia de execuo (D) ato unilateral da Administrao, para a acrscimo de 50% do valor contratado para reforma de edifcio (E) ato unilateral da Administrao, para a supresso de 50% do valor contratado para compra. 30. (Juiz Substituto TRF 5 Regio/2001) - Certa empresa particular, que parte em contrato administrativo regido pela Lei no 8.666/93, recebe ordem escrita da Administrao para suspender a execuo do contrato por 110 dias, 90 dos quais em perodo de calamidade pblica. Um ano aps ter sido retomada a execuo do contrato, sobrevm nova ordem, agora verbal, para suspenso da execuo, por mais 70 dias. Tal empresa particular (A) decaiu do direito, que tinha, de pleitear a resciso do contrato, invocando como motivo a primeira ordem de suspenso, sendo que no tem esse direito em face da segunda ordem. (B) no tem base jurdica para pleitear a resciso do contrato, nem em face da primeira ordem de suspenso, nem em face da segunda, mesmo somados os seus perodos. (C) tem base jurdica para pleitear a resciso do contrato, invocando como motivo o total somado de 180 dias de suspenso da execuo. (D) tem base jurdica para pleitear a resciso do contrato, invocando como motivo os 90 dias somados de suspenso da execuo, excludos os 90 dias de calamidade pblica. (E) decaiu do direito de pleitear a resciso do contrato, invocando como motivo a primeira ordem de suspenso, mas pode invocar esse direito em face da segunda ordem. 31. (Juiz Substituto TJ PI/2001) - O contrato administrativo pode ser alterado, consoante previso da Lei das Licitaes e Contratos Administrativos (Lei n 8.666/93), por acordo das partes e desde que haja a devida justificao, quando a) houver modificao do projeto para melhor adequao tcnica aos seus objetivos. b) necessria a modificao do valor contratual em decorrncia de acrscimos efetuados e desde que respeitados os limites da lei. c) ocorrer descumprimento de clusulas contratuais. d) houver subcontratao total de seu objeto e) conveniente a substituio da garantia dada para sua execuo.

32. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - A liberdade de contratar ser exercida em razo e nos limites da funo social do contrato. O dispositivo acima transcrito, previsto no art. 421 do Cdigo Civil, pode ser aplicado aos contratos administrativos, de acordo com a legislao que lhes concernente (Lei n 8.666/93), (A) imediatamente, em razo da supremacia do Cdigo Civil em relao s demais leis do ordenamento jurdico. (B) imediatamente, em razo da necessidade de se regular o exerccio da liberdade do Poder Pblico de contratar. (C) supletivamente, aps serem aplicados os preceitos de direito pblico. (D) imediatamente, para os contratos celebrados aps a edio do Cdigo Civil, e supletivamente, para os anteriores. (E) excepcionalmente, pois no cabe a aplicao de princpios para regular contratos administrativos.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
33. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - A ocorrncia de um acontecimento externo a um contrato administrativo, estranho vontade das partes, imprevisvel quanto ocorrncia ou s conseqncias, inevitvel, desequilibrando-o e tornando a execuo excessivamente onerosa para o contratado, caracterizada pela doutrina brasileira como (A) fato da Administrao. (B) teoria da impreviso. (C) lea empresarial. (D) fato do prncipe. (E) lea ordinria. 34. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - A Administrao Pblica celebra verbalmente trs contra-tos, realizados em regime de adiantamento. O primeiro, de compra de material de escritrio, no valor de R$ 1.000,00. O segundo, de compra de materiais de construo para futura obra na sede da repartio, no valor de R$ 6.000,00. O terceiro, de prestao de servios de segurana no valor de R$ 2.000,00. Considerando-se o regime da Lei n 8.666/93, (A) os trs contratos so vlidos. (B) o primeiro e o terceiro so vlidos, sendo nulo o segundo. (C) o segundo e o terceiro so vlidos, sendo nulo o primeiro. (D) apenas o primeiro vlido. (E) apenas o segundo vlido. 27/06/03 - 10:34 35. (Procurador Judicial do Municpio de Recife/2003) - Determinado Estado celebra um convnio com um de seus Municpios. Dentre as clusulas desse convnio destacam-se trs: I. A que prev repasses financeiros do Estado para o Municpio. II. A que estabelece que os saldos de convnio, enquanto no utilizados, devem ser aplicados, conforme o caso, em cadernetas de poupana, ou em fundo de aplicao financeira de curto prazo, ou operao de mercado aberto lastreada em ttulos da divida pblica. III. A que determina que as receitas financeiras dessas aplicaes possam ser computadas pelo Municpio como receita prpria, desvinculada do convnio. Considerando-se o regime da Lei n 8.666/93, (A) as clusulas I, II e III so legais. (B) as clusulas I, II e III so ilegais. (C) apenas a clusula I ilegal. (D) apenas a clusula II ilegal. (E) apenas a clusula III ilegal. 36. (Promotor de Justia Substituto MP PE/2002) - Dentre outros, so fatos jurdicos que podem extinguir os contratos administrativos, (A) o desaparecimento do objeto e a resciso contratual de qualquer modalidade. (B) as rescises contratuais de ordem administrativa, jurdica e consensual. (C) o exaurimento do prazo e o desaparecimento do contratante particular. (D) a resciso contratual de qualquer espcie e o cumprimento do objeto. (E) a ocorrncia da exceptio non adimpleti contractus e a resciso decretada pelo Judicirio.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
37. (Procurador do Estado 3 Classe Maranho SET/2003) - Com relao s garantias do contrato administrativo, correto afirmar que so (A) sempre exigveis, na forma determinada pela Administrao. (B) sempre exigveis, cabendo ao particular optar pela forma de sua prestao dentre aquelas previstas pela lei. (C) exigveis apenas quando determinado pela Administrao, a quem compete tambm definir sua forma. (D) exigveis apenas quando determinado pela Administrao, que as escolher de comum acordo com o particular. (E) exigveis apenas quando determinado pela Administrao, cabendo ao particular optar pela forma de sua prestao dentre aquelas previstas pela lei. 38. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - Suponha que a Administrao pretenda realizar trs contrataes: (i) de prestao de servios de engenharia no valor de R$ 1.600.000,00, mediante licitao; (ii) de compra, com entrega imediata dos bens, da qual no resultam obrigaes futuras, no valor de R$ 800.000,00, mediante licitao; (iii) de prestao de servios tcnicos especializados, no considerados de engenharia, no valor de R$ 700.000,00, mediante inexigibilidade de licitao. A substituio do instrumento de contrato por outros instrumentos hbeis, tais como cartacontrato, nota de empenho de despesa, autorizao de compra ou ordem de execuo de servio, possvel apenas (A) no caso (ii). (B) no caso (iii). (C) nos casos (i) e (ii). (D) nos casos (i) e (iii). (E) nos casos (ii) e (iii). 39. (Defensor Pblico 1 Classe Maranho Set/2003) - No caso de anulao de um contrato administrativo, por ilegalidade no imputvel ao contratado, o contratado receber valor relativo parcela do objeto que j tenha sido executada at a data da anulao. Essa afirmao (A) incompatvel com o Direito brasileiro, pois a anulao de um contrato desconstitui os efeitos j produzidos, afastando qualquer recebimento de valor pelo contratado. (B) incompatvel com o Direito brasileiro, em que no admitida a anulao de um contrato j em execuo, na hiptese de boa-f do contratado. (C) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de indenizao, pois a anulao dos contratos administrativos opera efeitos ex tunc. (D) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de pagamento de obrigao contratual, pois a anulao de um contrato j em execuo opera efeitos ex nunc. (E) compatvel com o Direito brasileiro e o recebimento do valor em questo tem natureza de pagamento de obrigao contratual, pois a anulao de um contrato j em execuo opera efeitos ex tunc. 40. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - NO constitui motivo para a resciso unilateral do contrato administrativo pela Administrao: (A) atraso injustificado no incio da obra ou do servio. (B) razes de interesse pblico, de alta relevncia e amplo conhecimento.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
(C) o cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes, projetos e prazos. (D) a supresso, por parte da Administrao, de obras, servios ou compras, acarretando modificao do valor inicial do contrato, alm do limite legal. (E) a dissoluo da sociedade. 41. (Procurador do Estado 3 Classe PGE Bahia Novembro/2002) - Constitui trao distintivo do contrato administrativo: (A) ser consensual e firmado intuitu personae (B) conter clusulas exorbitantes do direito comum. (C) ter como parte contratante uma entidade da Administrao Pblica. (D) Ter como objeto uma determinada prestao de interesse pblico. (E) obedincia forma em lei e finalidade pblica. 42. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - A participao do Poder Pblico em um contrato que seja regido predominantemente por normas de direito privado (A) vedada pela Lei no 8.666/93, independentemente do ente da Administrao envolvido. (B) permitida, independentemente do ente da Administrao envolvido, aplicando-se, no que couber, as regras gerais da Lei no 8.666/93. (C) permitida desde que se trate de ente da Administrao direta, no incidindo a Lei no 8.666/93. (D) permitida desde que se trate de ente da Administrao autrquica, no incidindo a Lei no 8.666/93. (E) permitida desde que se trate de ente da Administrao fundacional, no incidindo a Lei no 8.666/93. 43. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Sabe-se que em certas hipteses a Administrao pode alterar unilateralmente um contrato administrativo, promovendo acrscimos ou supresses em seu objeto, dentro de determinado percentual em relao ao valor inicial atualizado do contrato. Nesse sentido, possvel (A) a supresso, no percentual de 50%, em um contrato de reforma de equipamento. (B) o acrscimo, no percentual de 30%, em um contrato de compra. (C) o acrscimo, no percentual de 45%, em um contrato de reforma de edifcio. (D) a supresso, no percentual de 40%, em um contrato de obra. (E) a supresso, no percentual de 35%, em um contrato de servio. 44. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - A resciso unilateral, de pleno direito, do contrato administrativo pelo particular contratado, nos termos da Lei no 8.666/93, (A) no possvel. (B) possvel no caso de atraso injustificado dos pagamentos pela Administrao por mais de 90 dias. (C) possvel no caso de suspenso injustificada da execuo do contrato, por mais de 120 dias, por ordem escrita da Administrao. (D) possvel no caso de alterao unilateral do contrato, por parte da Administrao, afetando o equilbrio econmico-financeiro do contrato. (E) possvel no caso de no liberao, por parte da Administrao, nos prazos contratuais, do local de execuo de obra. 13/05/02 - 14

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
45. (Assessor Jurdico Tribunal de Contas do Piau/2002) - Determinado contrato administrativo foi prorrogado, sem que houvesse a correspondente autorizao em lei, no prprio contrato e nem no edital da respectiva licitao. Sabe-se que tanto o agente pblico que deu causa prorrogao, como o contratado que concorreu para a prorrogao e dela se beneficiou injustamente, tinham plena conscincia das circunstncias em que a prorrogao ocorreu. Nessa situao, a conduta do contratado configura (A) ilcito exclusivamente administrativo, gerando a incidncia das sanes administrativas previstas na Lei no 8.666/93. (B) crime, punvel com deteno e multa. (C) mera irregularidade, sanvel por deciso da autoridade administrativa superior. (D) ilcito exclusivamente administrativo, podendo ser dispensada a aplicao de sanes por deciso da autoridade administrativa superior. (E) mera irregularidade, acarretando a anulabilidade do contrato. 46. (Auditor Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - No que tange aos contratos administrativos, a sua renovao operar-se- mediante (A) o correspondente instrumento de resciso. (B) o prolongamento da vigncia do prazo inicial. (C) termo de reti-ratificao ao contrato original. (D) termo aditivo de acrscimo de valor. (E) nova licitao, em regra. 47. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - ilegal uma clusula, em um contrato administrativo para a realizao de obra, estabelecendo (A) que cabe ao contratado a opo por uma das modalidades de garantia arroladas na lei. (B) a possibilidade de prorrogao dos prazos de concluso, no caso de impedimento de execuo do contrato por fato ou ato de terceiro reconhecido pela Administrao em documento contemporneo sua ocorrncia, mantidos o equilbrio econmico-financeiro e as demais clusulas. (C) a obrigao do contratado de manter, durante toda a execuo do contrato, em compatibilidade com as obrigaes por ele assumidas, todas as condies de habilitao e qualificao exigidas na licitao. (D) a possibilidade de prorrogao dos prazos de incio de etapas de execuo, no caso de alterao do projeto pela Administrao, mantidos o equilbrio econmico-financeiro e as demais clusulas. (E) que o foro competente para dirimir qualquer questo contratual o da sede do contratado, independentemente do local da sede da Administrao. 48. (Subprocurador Tribunal de Contas do Estado de Sergipe Janeiro/2002) - O recebimento definitivo do objeto de um contrato pela Administrao (A) no exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana no caso de obra ou servio. (B) exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana no caso de obra, mas no no de servio. (C) exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana no caso de servio, mas no no de obra. (D) exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana no caso de obra ou servio. (E) apenas exclui a responsabilidade civil pela solidez e segurana, no caso de obra ou servio, se tiver sido precedido por recebimento provisrio.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
49. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - A alterao unilateral de contrato administrativo pela Administrao Pblica consubstancia expresso prtica da aplicao de que princpio? a) moralidade b) supremacia do interesse pblico sobre o particular c) hierarquia d) eficincia e) motivao 50. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - A alterao do contrato administrativo para restabelecimento da equao econmico-financeira inicialmente pactuada, nos termos traados pela Lei n. 8.666/93, hiptese: a) No admitida. O contrato deve ser executado nos exatos valores constantes da proposta vencedora, admitindo-se apenas o reajuste de valores conforme assinalado no instrumento convocatrio da licitao, em face da predominncia dos princpios da vinculao ao instrumento convocatrio e da supremacia do interesse pblico sobre o particular. b) No admitida por fora da aplicao do princpio pacta sunt servanda. c) Admitida apenas e exclusivamente se a Administrao impuser encargos adicionais ao particular contratado, no inicialmente previstos no instrumento convocatrio. d) Admitida sempre que o contratado demonstrar que os preos constantes de sua proposta no refletem os valores de mercado na data da prestao, ainda que a causa do descompasso seja anterior apresentao da proposta. e) Admitida em carter excepcional, desde que presente lea econmica extraordinria e extracontratual. 51. (Procurador do Estado do Rio Grande do Norte/2001) - Em matria de contratos e convnios correto afirmar: a) os convnios representam um acordo de vontades, envolvendo interesses recprocos para consecuo de fim comum. Podem ser firmados pelo poder pblico com entidades pblicas ou privadas. b) no existe diferena substancial entre eles, podendo ser indistintamente adotados pela Administrao Pblica quando desejar associar-se a outras entidades pblicas ou privadas. c) os convnios apenas podem ser firmados com entidades pblicas. d) os convnios representam um acordo de vontades, com natureza contratual, devendo ser utilizados preferencialmente aos contratos, sempre que a Administrao Pblica pretender celebrar ajustes em condio de igualdade com o particular, abdicando da sua posio de supremacia. e) os convnios firmados pelo poder pblico com outros rgos ou entidades pblicas adquirem personalidade jurdica, podendo assumir direitos e obrigaes em nome prprio. 52. (Advogado DESENBAHIA/2002) - Considere as proposies abaixo: I. O ajuste administrativo celebrado por pessoas pblicas de qualquer espcie ou realizado por essas pessoas e outras de natureza privada para a consecuo de objetivos dos respectivos interesses comuns, caracteriza o convnio. II. O ajuste celebrado pelo Poder Pblico com rgos e entidades da Administrao direta, indireta, entidades privadas qualificadas como organizaes sociais, para lhes ampliar a autonomia gerencial, oramentria e financeira ou para lhes prestar variados auxlios e lhes fixar metas de desempenho na consecuo de seus objetivos, diz respeito ao contrato de gesto.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
III. O ajuste administrativo celebrado por pessoas pblicas da mesma espcie, para a consecuo de objetivos de interesse comum dos partcipes, configura um consrcio. IV. O ajuste, atravs do qual a Administrao Pblica adquire, por compra, coisas mveis ou emprstimo em dinheiro de certo particular, com quem celebra o ajuste, refere-se ao contrato de fornecimento. So corretas APENAS (A) I, II e III (B) I, II e IV (C) II, III e IV (D) I e IV (E) II e III 53. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - certo que, executado o contrato administrativo o seu objeto ser recebido, em se tratando de obras e servios, (A) provisoriamente, pelo responsvel por seu acompanhamento e fiscalizao, mediante termo circunstanciado, assinado pelas partes em at quinze dias da comunicao escrita ao contratado. (B) definitivamente, por qualquer servidor do rgo contratante, mediante documento assinado pelo contratado at dez dias da comunicao do trmino do servio. (C) provisoriamente, formalizado por um simples termo, mas esse recebimento poder ser sempre dispensado a critrio da autoridade, do engenheiro ou profissional da rea. (D) precariamente, mediante recibo singelo, para efeito de se realizar posterior vistoria ou avaliao daconformidade com os projetos bsico e executivo. (E) definitivamente, mediante termo assinado pelo con- tratado, casos em que excluda a responsabilidade civil deste, pela solidez e segurana da obra ou do servio. 54. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - A doutrina costuma exigir pressupostos nicos da aplicabilidade da teoria da impreviso que a interferncia seja fica

como

(A) previsvel; anormal; e que no ocorra comporta- mento culposo em sentido estrito por parte do contratado. (B) imprevisvel; contrato. irregular; e que no haja dolo do contratado ou m gesto do

(C) previsvel; irregular; e que esteja sempre presente o fato do prncipe e a m gesto do contrato. (D) imprevisvel ou previsvel, mas de conseqncias incalculveis; anormal; e estranha a qualquer comportamento doloso ou culposo do prejudicado. (E) imprevisvel; e irregular, sem ocorrncia do fato do prncipe; e inexistncia de culpa em sentido estrito por parte do prejudicado. 55. (Analista Judicirio Adm - TRE-PE/2004) - Em matria de contratos administrativos, INCORRETO afirmar que o regime jurdico a eles aplicados confere Administrao Pblica a prerrogativa de (A) ocupar, nos casos de servios essenciais, provisoriamente, bens mveis e imveis, dentre outros, inclusive na hiptese de resciso contratual. (B) modific-los, unilateralmente, para respeitados os direitos do contratado. adequar s finalidades do interesse pblico,

(C) rescindi-los, unilateralmente, nos casos previstos em lei. (D) aplicar sanes motivadas pela inexecuo total ou parcial do ajuste.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
(E) alterar as clusulas econmico-financeiras e monetrias desses contratos, sem concordncia do contratado. a

56. (Analista Judicirio Jud - TRE-PE/2004) - Em relao aos contratos regidos pela Lei das Licitaes, os prazos de incio de etapas de execuo, de concluso e de entrega admitem prorrogao, mantidas as demais clusulas do contrato e assegurada a manuteno de seu equilbrio econmico-financeiro. Nesses casos, INCORRETO afirmar que a referida prorrogao s poder ocorrer por fora de algum motivo, devidamente autuado em processo, a exemplo da (A) diminuio das quantidades inicialmente previstas no contrato, e dentro dos limites permitidos em lei. (B) omisso ou atraso de providncias a cargo da Administrao Pblica. (C) alterao do projeto ou especificaes, pela Administrao. (D) interrupo da execuo do contrato por ordem e no interesse da Administrao. (E) diminuio do ritmo de trabalho por determinao e no interesse da Administrao. 57. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 2 R/2004) - Dentre outros, NO constitui motivo para a resciso do contrato administrativo (A) a instaurao de insolvncia civil. (B) a paralisao da obra, do servio ou do fornecimento. (C) o falecimento do contratado. (D) o cumprimento irregular de especificaes e prazos. (E) a fuso, ciso ou incorporao vedadas no edital. (Adaptada) Considere o enunciado abaixo para responder questo: Para contratar, pelo regime da Lei no 8.666/93, a compra de materiais de escritrio, no valor de R$ 12.000,00, e uma obra no valor de R$ 20.000,00, uma sociedade de economia mista federal decide pela inexigibilidade de licitao por motivo do valor. Posteriormente, invocando nulidade nos contratos assim celebrados, a autoridade administrativa competente decide revog-los de ofcio. Todavia, alegando tratar-se de ato discricionrio o ato de revogao, tal autoridade no o motiva. Em sua defesa, as empresas que haviam sido contratadas recorrem ao Presidente da Repblica que, sendo autoridade hierarquicamente superior ao dirigente da sociedade de economia mista, poderia, em nome da imperatividade dos atos administrativos, reconsiderar a deciso de seu subordinado. 58. (Analista Judicirio - Jud TRT 3 R/2004) - Quanto revogao dos contratos em questo, a situao narrada contm impropriedade, pois (A) um contrato administrativo, depois de celebrado, no pode ser revogado unilateralmente. (B) uma sociedade de economia mista no tem a prerrogativa da revogao de seus contratos. (C) o motivo consistente em nulidade dos contratos no prprio para sua revogao. (D) uma sociedade de economia mista no tem a prerrogativa de agir de ofcio. (E) a revogao desses contratos teria de ser decidida pelo Poder Judicirio. 59. (Tcnico Judicirio - Adm TRT 23 R/2004) - Considere as afirmativas: I.O regime jurdico dos contratos administrativos, institudos pela Lei no 8.666/93, confere Administrao, em relao a eles, a prerrogativa de modific-los, unilateralmente, para melhor adequao s finalidades de interesse pblico, respeitados os direitos do contratado.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
II.A declarao de nulidade do contrato administrativo opera retroativamente, impedindo os efeitos jurdicos que ele, ordinariamente, deveria produzir, alm de desconstituir os j produzidos. III. clusula desnecessria, em contrato administrativo regido pela Lei no 8.666/93, a que estabelea o crdito pelo qual correr a despesa, com a indicao da classificao funcional programtica e da categoria econmica. Est correto o que se afirma APENAS em (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II. (E) III. 60. (Tcnico Judicirio Jud-Adm/Sem Esp TRF 4 R/2004) - No que tange aos contratos administrativos, INCORRETO afirmar que (A) constitui ilegalidade a alterao das especificaes inerentes ao objeto contratual, independentemente de condies supervenientes. (B) vedado o contrato com prazo de vigncia indeterminado, exceto quando ao correspondente objeto for a execuo de obra. (C) a publicao resumida do instrumento do contrato condio indispensvel para sua eficcia. (D) permitido ao contratado subcontratar parte da obra ou do servio at o limite admitido no edital pela Administrao. (E) permitido Administrao Pblica modificar, unilateralmente, as clusulas econmicofinanceiras dos contratos administrativos, para melhor adequao s finalidades de interesse pblico. 61. (Auditor TC-PI/2005) - Em matria de contratos administrativos regidos pela Lei no 8.666/93, caso no haja, em um contrato de obra, previso de preos unitrios, a alterao contratual, nos limites legais, para reduo ou ampliao do objeto, (A) possvel, devendo os preos unitrios ser fixados mediante acordo das partes. (B) possvel, devendo os preos unitrios ser fixados por ato unilateral da Administrao. (C) possvel, devendo os preos unitrios ser definidos por ato unilateral do contratado privado. (D) possvel, devendo os preos unitrios ser definidos por nova licitao. (E) no possvel. 62. (Auditor TC-PI/2005) - No regime da Lei no 8.666/93, NO constitui motivo para a resciso unilateral de um contrato administrativo pela Administrao, (A) o cumprimento irregular de clusulas contratuais, especificaes, projetos e prazos pelo contratado. (B) a subcontratao parcial do objeto contratual, no admitida no edital e no contrato. (C) a dissoluo da sociedade ou o falecimento do contratado. (D) a alterao social ou a modificao da finalidade ou da estrutura da empresa, que prejudique a execuo do contrato. (E) a supresso, por parte da Administrao, de obras, servios ou compras, acarretando modificao do valor inicial do contrato alm dos limites legais.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
63. (Procurador TC-PI/2005) - O instrumento adequado, previsto na legislao, para a instrumentalizao de acordo entre dois entes polticos diferentes, para a realizao de obra ou servio de interesse comum, e sem a criao de obrigaes de parte a parte, o (A) contrato administrativo. (B) contrato de gesto. (C) convnio. (D) termo de parceria. (E) protocolo de intenes. 64. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Declarao de inidoneidade, relativa aos contratos administrativos no cumpridos pelo contratado, representa sano de natureza administrativa imposta ao inadimplente, objetivando (A) suspenso definitiva de participao em licitao ou em contratos com a Administrao Pblica. (B) dar publicidade s Administraes Pblicas do inadimplemento contratante, como medida preventiva para futuras contrataes. contratual do

(C) propiciar a responsabilizao civil do inadimplente, relativa ao dano causado ao Errio com o inadimplemento contratual. (D) permitir que a Administrao contratante substitua o contratado de sua inidoneidade, dando continuidade ao contrato firmado. inadimplente, em face

(E) impedir o inadimplente de contratar com a Administrao Pblica, enquanto permanecerem vigentes os motivos da sano. 65. (Procurador do Municpio de So Paulo/2004) - Entende-se por convnio administrativo o (A) contrato administrativo de que se utiliza a Administrao Pblica para a realizao de obras pblicas com a administrao indireta. (B) contrato firmado entre o Poder Pblico e entidades pblicas ou privadas para realizao de obras pblicas de interesse dos partcipes. (C) ajuste firmado entre o Poder Pblico e entidades pblicas ou privadas, para a realizao de objetivos de interesse comum. (D) contrato firmado entre autarquias e empresas pblicas, para realizao de objetivos de interesse comum. (E) ajuste firmado entre o Poder Pblico e entidades privadas, para a realizao de obras pblicas com a administrao indireta. 66. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - Determinada empresa contratada, mediante processo licitatrio, para fornecimento de medicamentos ao Estado v-se inopinadamente prejudicada financeiramente por desvalorizao cambial de grande monta, esta que elevou o custo de um componente do medicamento para valor superior ao preo individual contratado pelo fornecimento. Considerando-se este caso concreto correto afirmar que (A) h possibilidade de reviso do contrato, mas somente quando da renovao, sendo que o contratado no pode interromper o fornecimento. (B) h possibilidade de reviso do contrato pelas partes, ainda que a desvalorizao cambial seja tida como ato previsvel, mas inevitvel, posto que suas conseqncias eram imprevisveis. (C) no h possibilidade da reviso contratual, tendo em vista que a desvalorizao cambial evento previsvel, afastando a teoria da impreviso para o presente caso.

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
(D) a possibilidade de reviso deste contrato administrativo poder exclusivo da Administrao, que no tem interesse na reviso da avena porque foi beneficiada pelo preo ajustado. (E) ocorre a resciso contratual, vez que a reviso dos valores sob o fundamento de desequilbrio econmico exigiria nova realizao de certame. 67. (Procurador do Estado de Pernambuco/2004) - A Secretaria Estadual de Cultura pretende incentivar o hbito da leitura junto s populaes carentes, desprovidas de condies financeiras para aquisio de livros, cedendo bibliotecas s associaes de bairro, sem fins lucrativos, regular e legalmente constitudas, que atuam na rea de educao e cultura. O projeto faz parte do plano de governo para fomento da educao. Para tanto, Poder Pblico e associao (A) providenciaro a transformao da associao em questo em fundao pblica, a fim de que seja autorizado o repasse de verbas. (B) firmaro consrcio, disciplinando a execuo do plano de fomento da educao mediante mtua colaborao das partes. (C) celebraro contrato administrativo para prestao de servios, com dispensa de licitao. (D) firmaro convnio para mtua colaborao, por meio do qual se promove a transferncia do acervo literrio e se disciplina a utilizao da mo-de-obra j existente. (E) celebraro contrato de permisso de uso, mediante realizao de licitao com as diversas associaes existentes em cada bairro. 68. (Analista Judicirio Adm TRT 22 R/2004) - A autarquia federal celebrou contrato administrativo com a empresa Y, aps regular processo licitatrio, objetivando a aquisio de um gerador de energia, cujo rotor e enrolamentos eram fabricados no exterior. Ocorre que, quando da importao de referidos componentes pela empresa Y, o governo federal elevou substancialmente o imposto de importao, o que afetou o equilbrio econmico-financeiro inicialmente pactuado. Tal fato deu causa a uma lea administrativa extraordinria e extracontratual, intolervel e impeditiva da execuo do ajuste, que culminou com a reviso contratual. A situao narrada cor- responde causa justificadora da inexecuo do contrato denominada (A) fora maior. (B) fato da administrao. (C) interferncias imprevistas. (D) caso fortuito. (E) fato do prncipe. 69. (Analista Judicirio Adm TRT 8 R/2004) - Aps celebrar contrato com a Administrao Pblica objetivando a construo de um hospital, a empresa X no pode dar incio ao pactuado em virtude da no entrega do local da obra por parte do Poder contratante. Como conseqncia desse fato, o contratado pleiteou judicial- mente a resciso do ajuste, alegando a causa justificadora da inexecuo do contrato denominada: (A) Fora maior. (B) Fato da administrao. (C) Interferncia imprevista. (D) Fato do prncipe. (E) Caso fortuito. 70. (Analista Judicirio Jud/Adm TRT 15 R/2004) - A inexecuo do contrato administrativo poder acarretar, dentre outras situaes,

DIREITO ADMINISTRATIVO
Professor Raphael Spyere do Nascimento
(A) a aplicao de penalidade administrativa contra a Administrao Pblica, consistente em advertncia e suspenso temporria de licitar e contratar. (B) a responsabilidade contratual do inadimplente quando este for o particular, no se aplicando Administrao Pblica em razo da supremacia do Poder Pblico. (C) a penalizao da Administrao Pblica, em juzo ou fora prevista ou no na lei, edital ou contrato. dele, esteja a hiptese

(D) conseqncias de natureza civil, administrativa e contratual para o inadimplente se este for o particular. (E) a responsabilidade civil, administrativa e penal s se o inadimplente for a Administrao Pblica. 71. (Analista Judicirio Jud/Exec Mand TRT 15 R/2004) - Dentre consideram peculiaridades dos contratos administrativos outras, NO se

(A) a obedincia forma prescrita em lei; e a natureza de um contrato de adeso. (B) a subcontratao, ainda que ausente do edital ou contrato; e a natureza de um contrato paritrio. (C) a mutabilidade decorrente de clusulas exorbitantes; e a presena da Administrao Pblica como Poder Pblico. (D) o procedimento legal, obrigatrio para a celebrao de contratos; e a natureza intuitu personae. (E) a finalidade pblica, prpria de todos os contratos, ainda que regidos pelo direito privado; e a presena de clusulas exorbitantes.

GABARITO 1. C 9. B 17. A 25. A 33. B 41. B 49. B 57. B 65. C 2. A 10. C 18. B 26. C 34. D 42. B 50. E 58. C 66. B 3. E 11. A 19. C 27. E 35. E 43. C 51. A 59. A 67. D 4. B 12. B 20. C 28. A 36. C 44. C 52. A 60. *E 68. E 5. C 13. B 21. B 29. D 37. E 45. E 53. A 61. A 69. B 6. A 14. D 22. E 30. B 38. A 46. E 54. D 62. E 70. D 7. B 15. E 23. A 31. E 39. C 47. E 55. E 63. C 71. D 8. A 16. E 24. B 32. C 40. D 48. A 56. A 64. E