Você está na página 1de 14
www.pedagogiaparaconcurseiros.com Seleção de questões sobre o tema Tendências Pedagógicas: como os conhecimentos

www.pedagogiaparaconcurseiros.com

Seleção de questões sobre o tema Tendências Pedagógicas: como os

conhecimentos foram cobrados por diversas organizadoras durante os anos de

2011, 2012 e 2013.

LISTA DE QUESTÕES 02: TENDÊNCIAS PEDAGÓGICAS

1. (CEFET-AL - 2013 - IF-AL ) Considerando a tendência pedagógica liberal

tecnicista, é falso afirmar que:

a) O tecnicismo educacional ganhou autonomia enquanto tendência pedagógica nos anos 60, inspirada na teoria behaviorista da aprendizagem e na abordagem sistêmica do ensino.

b) A tendência tecnicista está interessada na racionalização do ensino, no uso

de meios e técnicas mais eficazes, prevalecendo o uso de manuais de caráter instrumental.

c) Os livros didáticos utilizados nas escolas que adotam essa tendência são

elaborados com base na tecnologia da instrução.

d) A tendência tecnicista foi imposta às escolas pelos órgãos oficiais do governo populista, por ser compatível com a orientação econômica, política e ideológica vigente nesse período.

e) No tecnicismo, o professor é um administrador e executor do planejamento,

que é organizado com objetivos, conteúdos, estratégias e avaliação.

2.

(Gestão de Concursos - 2013 - BHTRANS) Em cada uma das abordagens

apresentadas por Mizukami (1986), a avaliação da aprendizagem apresenta

diferentes características.

a) que a abordagem humanista nega qualquer padronização de estratégias e

procedimentos avaliativos, provas, exames e notas, defendendo a

autoavaliação.

b) que, na abordagem tradicional, a avaliação visa à exatidão da reprodução do

conteúdo comunicado em sala de aula por meio de provas, exames, chamadas orais.

c) que, na abordagem cognitivista, se busca verificar se o aluno já adquiriu

noções, realizou operações, relações etc. por meio de produções livres e expressões próprias.

d) que, na abordagem comportamentalista, a avaliação ocorre apenas ao final

do processo, com o intuito de saber se os comportamentos desejados foram

atingidos.

(1983), qual a identificação CORRETA da abordagem da ação pedagógica

centrada no processo e daquela que tem seu centro no produto?

a)

Freinetiana e Freiriana.

b)

Crítica e Reprodutivista.

c)

Escola Nova e Tradicional.

d)

Montessoriana e de Conteúdos.

4.

Marque a alternativa que identifica CORRETAMENTE a teoria cujos pressupostos são apresentados pelo autor.

a)

Pedagogia Nova.

b)

Pedagogia Tradicional.

c)

Teoria Comportamental.

d)

Teoria Crítico-Reprodutivista.

5.

(FUNCAB - 2013 - SEDUC-RO) Na tendência tradicional, a Pedagogia

Liberal se caracteriza por:

a) subordinar a educação à sociedade, tendo como função a preparação de

recursos humanos por meio da profissionalização.

b) valorizar a autoeducação, a experiência direta sobre o meio pela atividade e

o ensino centrado no aluno e no grupo.

c) acentuar o ensino humanístico, de cultura geral, através do qual o aluno

deve atingir pelo seu próprio esforço, sua plena realização.

d) considerar a educação um processo interno, que parte das necessidades e

dos interesses individuais.

e) focar no aprender a aprender, ou seja, é mais importante o processo de

aquisição do saber do que o saber propriamente.

6. (FUNCAB - 2012 - MPE-RO) As práticas do cotidiano escolar têm vários

condicionantes políticos e sociais que configuram diferentes concepções de

homem e sociedade e, em consequência, diferentes concepções de escola,

aprendizagem, relação professor/a aluno/a, técnicas pedagógicas, entre

outras. Conforme Libâneo (1992), as tendências pedagógicas classificam-se

em duas grandes vertentes:

a) Pedagogia Liberal (tradicional, renovada não diretiva e tecnicista) e

Pedagogia Emancipatória (libertadora, renovada progressista, libertária e crítico-social dos conteúdos).

b) Pedagogia Liberal (libertadora, libertária e crítico-social dos conteúdos) e

Pedagogia Progressista (tradicional, renovada progressista, renovada não diretiva e tecnicista).

c) Pedagogia Liberal (tradicional, renovada progressista, renovada não diretiva

e tecnicista) e Pedagogia Progressista (libertadora, libertária e crítico-social dos conteúdos).

d) Pedagogia Autoritária (tradicional, renovada progressista, renovada não

diretiva e tecnicista) e Pedagogia Capitalista (libertadora, libertária e crítico- social dos conteúdos).

e)

Pedagogia Liberal (tradicional, renovada progressista, renovada não diretiva

e

tecnicista) e Pedagogia Capitalista (libertadora, libertária e crítico-social dos

conteúdos).

7. (CESPE - 2012 - TJ-RO) A aprendizagem, de acordo com a concepção

pedagógica liberal renovadora não diretiva:

a) consiste em modificar as percepções da realidade.

b) baseia-se na motivação e na estimulação de problemas.

c) baseia-se no desempenho do aluno.

d) prioriza a resolução de situações-problema a partir de temas geradores.

e) ocorre a partir da interação social, da construção de conhecimento em

grupo.

8. (CESPE - 2012 - TJ-RO) Confrontar a experiência do aluno com o saber

sistematizado constitui método de ensino-aprendizagem próprio da concepção

pedagógica.

a) liberal tecnicista.

b) progressista histórico-crítica.

c) liberal renovadora progressiva.

d) progressista libertadora.

e) progressista libertária.

9. (CONSULPLAN - 2012 - TSE) O Manifesto dos Pioneiros da Educação

teve grande importância para o desenvolvimento da educação no país.

Assinado por Anísio Teixeira, Fernando de Azevedo, Lourenço Filho, dentre

outros, o pensamento pedagógico brasileiro passa a ter influências

a) da Pedagogia Libertária.

b) do Movimento por uma Educação Popular.

c) das Teorias da Escola Nova.

d) dos movimentos políticos e sindicais.

10. (VUNESP - 2011 - SAP-SP) Os pressupostos e teorias pedagógicas que

estão presentes nas atividades de ensino e aprendizagem sempre dizem

respeito à compreensão dos papéis do professor e do aluno, da metodologia,

da função social da escola e dos conteúdos trabalhados. Em relação à

pedagogia crítico-social dos conteúdos, é correto afirmar que:

a) é uma proposta de educação centrada no professor.

b) assegura a função social e política da escola.

c) valoriza o indivíduo como ser livre, ativo e social.

d) é uma prática altamente controlada e dirigida pelo professor.

e) a atividade escolar pauta-se em discussões de temas sociais e políticos.

11.

(EsFCEx - 2011 EsFCEx) Assinale a alternativa que corresponde aos

paradigmas considerados emergentes (ou inovadores) na educação.

a) Escolanovista, sistêmica e tecnicista

b) Escolanovista, sistêmica e progressita

c) Sistêmica, progressita e ensino com pesquisa

d) Tradicional, escolanovista, ensino com pesquisa

e) Ensino com pesquisa, escolanovista, progressita e sistêmica

(CESPE - 2011 IFB) Nas décadas de vinte e de trinta do século passado,

foram férteis as discussões sobre educação e pedagogia, culminando no

estabelecimento de duas vertentes: a dos liberais e a dos

conservadores. Com relação a essas duas correntes do pensamento

pedagógico, julgue os itens a seguir.

12. O movimento do escolanovismo foi fortemente influenciado pela filosofia

pragmatista, amplamente divulgada entre educadores brasileiros.

(

) certo

( ) errado

13. Os movimentos o Entusiasmo pela Educação e o Otimismo Pedagógico

não são considerados movimentos escolanovistas.

(

) certo

( ) errado

14. Foram à expressão do conservadorismo e do tradicionalismo as reformas

na educação promovidas por Lourenço Filho no Ceará em 1923, as propostas

por Anísio Teixeira na Bahia em 1925 e as de Francisco Campos em Minas

Gerais em 1927.

(

) certo

( ) errado

15. Os conservadores eram representados pelos católicos defensores da

pedagogia tradicional.

(

) certo

( ) errado

16. Os simpatizantes da Escola Nova propunham democratizar e transformar

a escola por meio da própria escola.

(

) certo

( ) errado

17. (CESPE - 2011 - SAEB-BA) Em relação às tendências pedagógicas,

assinale a opção correta.

a) De acordo com a pedagogia crítico-social dos conteúdos, o conteúdo da

prática educativa deve ser a reflexão coletiva, dialogada e consciente sobre a

cultura cotidiana do povo, tendo como objetivo político a emancipação

organizada das camadas populares.

b) A pedagogia libertária tem como objetivo político formar as crianças e os

jovens para a autogestão individual e coletiva e, para tanto, importa uma

permanente aprendizagem da supressão da autoridade, seja no grupo seja na

sociedade, sendo o conteúdo que atende a esse objetivo o interesse e a

decisão do grupo.

c) A pedagogia libertadora tem por finalidade contribuir para a formação da

cidadania, garantindo a todos os educandos condições de criticidade e, para

tanto, considera que, em determinadas condições sócio-históricas, os

conteúdos escolares são os que decorrem das ciências, podendo e devendo

ser transmitidos pelo professor e assimilados pelos alunos de forma crítica.

d) A pedagogia da Escola Nova, nascida e sistematizada no contexto da

Revolução Francesa, de perspectiva política, destina-se à equalização social,

por meio da formação de indivíduos em condições iguais, de forma que

possam lutar por seus direitos na sociedade.

18. (CEPERJ - 2011 - SEDUC-RJ) Gadotti registra que Paulo Freire

considera duas concepções de educação que são opostas a concepção

“bancária” e a concepção “problematizadora”. Nesse contexto, analise as

afirmativas

abaixo.

1- A concepção bancária fundamenta-se na relação dialgico-dialética entre

educador e educando, de modo que ambos aprendem juntos.

2- A concepção problematizadora nega a dialogicidade, de modo que o

educador é o sujeito do processo e os alunos representam o seu objeto.

É correto afirmar que:

a) Nenhuma das duas afirmativas é correta.

b) Apenas a primeira afirmativa é correta.

c) Ambas as afirmativas são corretas e a segunda complementa a primeira.

d) Ambas as afirmativas são corretas, mas a segunda não complementa a

primeira.

e) Apenas a segunda afirmativa é correta.

19. (CESPE - 2011 - SAEB-BA) A história da educação no Brasil foi marcada

por duas grandes correntes pedagógicas: a liberal e a progressista. Assinale a

opção correspondente às tendências identificadas com a corrente pedagógica

liberal.

a) histórico-crítica, tecnicista, renovada não diretiva e libertária

b) tradicional, renovada progressivista, renovada não diretiva e tecnicista

c) tradicional, tecnicista, libertadora e renovada não diretiva

d) renovada progressivista, tradicional, libertária e renovada não diretiva

20. (CESPE - 2011 - SAEB-BA) Jorge, professor do segundo ano do ensino médio, objetivando criar situações didático-pedagógicas capazes de gerar debates acerca das eleições, exibiu, em algumas de suas aulas de língua portuguesa, filmes e documentários que mostravam a história e o posicionamento político-ideológico de grandes personagens brasileiros. Por meio de discussões, o professor esperava ajudar os alunos a desenvolver um posicionamento crítico acerca da realidade, sem deixar de trabalhar os conteúdos previstos para a disciplina. Como estratégia didático-pedagógica, Jorge solicitava aos alunos que apresentassem soluções para problemas identificados na sociedade, chamando a atenção para as contradições nos discursos dos alunos.

Em face dessa situação hipotética, é correto afirmar que a preocupação do professor e o modo como organizou o trabalho pedagógico exemplificam a tendência pedagógica

a) histórico-crítica, visto que, com sua atitude, o professor buscou fornecer aos

alunos instrumental para participação organizada e ativa na democratização da

sociedade.

b) liberal renovada não diretiva, uma vez que o foco do trabalho do professor

era a formação de atitude, e sua preocupação eram os problemas psicológicos

dos alunos. Assim, conduziu aulas favoráveis à mudança do indivíduo.

c) libertária, visto que a apropriação, pelos alunos, dos conteúdos previamente

selecionados pelo professor ficou sujeita ao interesse dos alunos no tema, cabendo a eles próprios discutir esses conteúdos livremente em grupos, de

modo informal e não diretivo.

d) tecnicista, visto que, por meio das técnicas utilizadas em sala de aula, Jorge

objetivava modelar o comportamento humano ou preparar os alunos para se integrarem à máquina social, o que resultaria no aperfeiçoamento da ordem

social vigente.

21. (CEPERJ - 2011 - SEDUC-RJ) Luckesi analisa diversas tendências pedagógicas e as características da prática escolar a elas correspondentes. Nesse contexto, considere as observações abaixo, todas relativas a uma

tendência

pedagógica.

determinada

- Seu interesse imediato é o de produzir indivíduos “competentes” para o

mercado de trabalho, transmitindo informações precisas, objetivas e rápidas.

- Os conteúdos de ensino são as informações, princípios científicos, etc, estabelecidos e ordenados por especialistas numa sequência lógica e psicológica.

- A tarefa inicial do professor é modelar respostas apropriadas aos objetivos instrucionais.

- O professor é apenas um elo entre a verdade científica e o aluno, devendo

empregar

o

sistema

instrucional

previsto.

- Foi efetivamente introduzida no Brasil no final da década de 1960, com o

objetivo de adequar o sistema educacional à orientação político-econômica do regime militar então vigente.

Essas características permitem identificar que o autor se refere à:

a) tendência progressista libertadora

b) tendência liberal tradicional

c) tendência progressista libertária

d) tendência liberal renovada progressivista

e) tendência liberal tecnicista

22. (CESPE - 2011 - SAEB-BA) A história da educação no Brasil foi marcada por duas grandes correntes pedagógicas: a liberal e a progressista. Assinale a opção correspondente às tendências identificadas com a corrente pedagógica liberal.

a) histórico-crítica, tecnicista, renovada não diretiva e libertária

b) tradicional, renovada progressivista, renovada não diretiva e tecnicista

c) tradicional, tecnicista, libertadora e renovada não diretiva

d) renovada progressivista, tradicional, libertária e renovada não diretiva

23. (CESPE - 2011 - SAEB-BA) Em relação às tendências pedagógicas, assinale a opção correta.

a) De acordo com a pedagogia crítico-social dos conteúdos, o conteúdo da

prática educativa deve ser a reflexão coletiva, dialogada e consciente sobre a cultura cotidiana do povo, tendo como objetivo político a emancipação organizada das camadas populares.

b) A pedagogia libertária tem como objetivo político formar as crianças e os

jovens para a autogestão individual e coletiva e, para tanto, importa uma permanente aprendizagem da supressão da autoridade, seja no grupo seja na sociedade, sendo o conteúdo que atende a esse objetivo o interesse e a decisão do grupo.

c) A pedagogia libertadora tem por finalidade contribuir para a formação da

cidadania, garantindo a todos os educandos condições de criticidade e, para tanto, considera que, em determinadas condições sócio-históricas, os conteúdos escolares são os que decorrem das ciências, podendo e devendo ser transmitidos pelo professor e assimilados pelos alunos de forma crítica.

d) A pedagogia da Escola Nova, nascida e sistematizada no contexto da

Revolução Francesa, de perspectiva política, destina-se à equalização social,

por meio da formação de indivíduos em condições iguais, de forma que possam lutar por seus direitos na sociedade.

(CESPE - 2011 - TJ-ES) Considerando as diferentes tendências pedagógicas, julgue os itens a seguir, relativos ao papel da escola.

24. A educação influenciada pela concepção liberal renovadora progressiva

deve enfatizar o desenvolvimento de atitudes, razão por que se privilegiam os aspectos psicológicos em detrimento das questões pedagógicas ou sociais.

(

) certo

( ) errado

25. De acordo com a concepção liberal renovadora não diretiva, cabe à escola

proporcionar experiências que possibilitem ao aluno educar-se por meio da interação entre as estruturas cognitivas e o ambiente.

(

) certo

( ) errado

26. De acordo com a concepção liberal tecnicista, a pesquisa científica, a

tecnologia educacional e a análise experimental do comportamento são os instrumentos básicos para que se garanta a formação de indivíduos competentes.

(

) certo

( ) errado

27. De acordo com a concepção histórico-crítica, a valorização da escola

como instrumento de apropriação do saber contribui para a eliminação da

seletividade social, favorecendo, portanto, a construção da democracia.

(

) certo

( ) errado

28. Segundo a concepção liberal tradicional, o compromisso da escola é com

a transmissão da cultura e dos valores da sociedade, excluindo-se do ensino

a compreensão crítica das questões sociais, próprias de outras esferas da sociedade.

(

) certo

( ) errado

GABARITO

1. D

2. D

3. C

4. C

5. C

6. C

7. A

8. B

9. C

10. B

11. C

12. C

13. E

14. E

15. C

16. C

17. B

18. A

19. B

20. A

21. E

22. B

23. B

24. E

25. E

26. C

27. C

28. C