Você está na página 1de 5

GRFICO DE SOLUBILIDADE E

SATURAO
1. (UNIR - RO) Considere o seguinte grfico
referente ao coeficiente de solubilidade de
KNO3 em gua em funo da temperatura:

c) Na temperatura de 40 C, o nitrato de potssio


mais solvel que o sulfato de sdio.
d) Na temperatura de 60 C, o sulfato de sdio
mais solvel que o nitrato de potssio.
e) No intervalo de temperatura de 30 C a 100 C,
h diminuio da solubilidade do sulfato de sdio.
3. Considere o grfico:

Coeficiente de solubilidade de KNO3 em gua em


funo da temperatura
Ao adicionar, num recipiente, 40 g de nitrato de
potssio em 50 g de gua temperatura de 40 C,
pode-se afirmar:
a) Apenas parte do slido se dissolver,
permanecendo aproximadamente 20 g no fundo do
recipiente.
b) Apenas parte do slido se dissolver,
permanecendo aproximadamente 10 g no fundo do
recipiente.
c) Tem-se uma soluo insaturada.
d) O resfriamento dessa soluo no variar a
quantidade de slido dissolvido.
e) O aquecimento dessa soluo, num sistema
aberto, no modificar a quantidade de nitrato de
potssio dissolvido.

Grfico de curva de solubilidade em exerccio


Assinale a alternativa que apresenta corretamente
qual o ponto que indica uma soluo insaturada e
o fator que influencia a solubilidade desse soluto,
respectivamente:
a) A, temperatura.
b) B, temperatura.
c) C, temperatura.
d) A, natureza do solvente.
e) C, natureza do solvente.
4. Com base no grfico a seguir, indique como est
uma soluo situada no ponto (20,35):

2. UFSM-RS) Considere o grfico:

Curvas de solubilidade de KNO3 e de Na2SO4 em


100 g de gua.
Indique a alternativa correta:
a) No intervalo de temperatura de 0 C a 30 C, h
diminuio da solubilidade do nitrato de potssio.
b) A solubilidade do sulfato de sdio diminui a partir
de 20 C.

Grfico de curva de solubilidade em exerccio


a) insaturada.
b) saturada.
c) saturada com corpo de fundo.
d) supersaturada.
e) supersaturada com corpo de fundo.
1

5. A curva de solubilidade do KNO3 em funo da


temperatura dada a seguir. Se a 20C
misturarmos 50g de KNO3 com 100g de gua,
quando for atingido o equilbrio teremos

a) 20 g.
b) 40 g.
c) 50 g.

d) 64 g.
e) 90 g.

10. A curva de solubilidade de um sal hipottico :

a) um sistema homogneo.
b) um sistema heterogneo.
c) apenas uma soluo insaturada.
d) apenas uma soluo saturada.
e) uma soluo supersaturada.
6. A tabela a seguir mostra a solubilidade de vrios
sais, a temperatura ambiente, em g/100ml:

A quantidade de gua necessria para dissolver 30


gramas do sal a 35C ser, em gramas:
a) 45
b) 60
c) 75
d) 90
e) 105

Se 25ml de uma soluo saturada de um destes


sais foram completamente evaporados, e o resduo
slido pesou 13g, o sal :
a) AgNO3
d) KNO3
b) Al2(SO4)3
e) KBr
c) NaCl

11. A curva de solubilidade de um dado sal


apresentada a seguir. Considerando a solubilidade
deste sal a 30C, qual seria a quantidade mxima
(aproximada) de soluto cristalizada quando a
temperatura da soluo saturada (e em agitao)
fosse diminuda para 20C?

7. A 10C a solubilidade do nitrato de potssio de


20,0g/100g H2O. Uma soluo contendo 18,0g de
nitrato de potssio em 50,0g de gua a 25C
resfriada a 10C.
Quantos gramas do sal permanecem dissolvidos na
gua?
a) 1,00
d) 10,0
b) 5,00
e) 18,0
c) 9,00
8. Uma soluo contendo 14g de cloreto de sdio
dissolvidos em 200mL de gua foi deixada em um
frasco aberto, a 30C. Aps algum tempo, comeou
a cristalizar o soluto. Qual volume mnimo e
aproximado, em mL, de gua deve ter evaporado
quando se iniciou a cristalizao?
Dados: solubilidade, a 30C, do cloreto de sdio =
35g/100g de gua; densidade da gua a 30C =
1,0g/mL.
a) 20.
d) 100.
b) 40.
e) 160.
c) 80.

a) 5 g
b) 10 g
c) 15 g
d) 20 g
e) 30 g
12. O processo Solvay de obteno do Na2CO3,
matria-prima importante na fabricao do vidro,
envolve os reagentes CO2, NH3 e soluo saturada
de NaCl. Na soluo final encontram-se os ons
NH4+ (aq), Na+(aq), Cl(aq) e HCO3(aq)

9. 160 gramas de uma soluo aquosa saturada de


sacarose a 30C so resfriados a 0C. Quanto do
acar cristaliza?

15. O diagrama representa curvas de solubilidade


de alguns sais em gua.

Analisando, no grfico apresentado, as curvas de


solubilidade em funo da temperatura, correto
afirmar que, na temperatura de 20C, o slido que
dever precipitar primeiro o

Com relao ao diagrama anterior, CORRETO


afirmar:
a) O NaCl insolvel em gua.
b) O KClO3 mais solvel do que o NaCl
temperatura ambiente.
c) A substncia mais solvel em gua, a uma
temperatura de 10C, CaCl2.
d) O KCl e o NaCl apresentam sempre a mesma
solubilidade.
e) A 25C, a solubilidade do CaCl2 e a do NaNO2
so praticamente iguais.

13. O grfico adiante mostra a solubilidade (S) de


K2Cr2O7 slido em gua, em funo da temperatura
(t). Uma mistura constituda de 30g de K2Cr2O7 e
50g de gua, a uma temperatura inicial de 90C, foi
deixada esfriar lentamente e com agitao. A que
temperatura aproximada deve comear a cristalizar
o K2Cr2O7?

16. O grfico a seguir, que mostra a variao da


solubilidade do dicromato de potssio na gua em
funo da temperatura, foi apresentado em uma
aula prtica sobre misturas e suas classificaes.
Em seguida, foram preparadas seis misturas sob
agitao enrgica, utilizando dicromato de potssio
slido e gua pura em diferentes temperaturas,
conforme o esquema:
a) 25C
b) 45C
c) 60C
d) 70C
e) 80C
14. Observe o grfico a seguir.

Aps a estabilizao dessas misturas, o nmero de


sistemas homogneos e o nmero de sistemas
heterogneos
formados
correspondem,
respectivamente, a:
a) 5 - 1
b) 4 - 2
c) 3 - 3
d) 1 5

A quantidade de clorato de sdio capaz de atingir a


saturao em 500 g de gua na temperatura de 60
C, em grama, APROXIMADAMENTE IGUAL A:
a) 70
d) 480
b) 140
e) 700
c) 210
3

17. Os fracos contm solues saturadas de cloreto


de sdio (sal de cozinha).

IV- 0,15 g de hidrxido de clcio.


V- 36 g de NaCl.
VI- 80 g de acar (a soluo aquecida at 100C
e deixada esfriar at 20C)

Diferentes
solues
em
exerccios
sobre
solubilidade e saturao
Podemos afirmar que:
a) a soluo do frasco II a mais concentrada que
a soluo do frasco I.
b) a soluo do frasco I possui maior concentrao
de ons dissolvidos.
c) as solues dos frascos I e II possuem igual
concentrao.
d) se adicionarmos cloreto de sdio soluo I, sua
concentrao aumentar.
e) se adicionarmos cloreto de sdio soluo II,
sua concentrao aumentar.

Valores de coeficientes de solubilidade de


diferentes substncias em 100 g de gua a 20C
21. A 42C, a solubilidade de certo sal de 15 g
para cada 100 g de gua. Assinale a alternativa que
indica corretamente a soluo que ser formada
nessa temperatura se adicionarmos 30 g desse sal
em 200 g de gua e agitarmos convenientemente:
a) insaturada.
b) saturada.
c) supersaturada.
d) saturada com corpo de cho
22. Ao acrescentar 652,5 g de nitrato de sdio
(NaNO3) a 750 g de gua a 20C, obtm-se uma
soluo saturada desse sal. Encontre a solubilidade
do nitrato de sdio em 100 g de gua nessa
temperatura:

18. Quais so as solues aquosas contendo uma


nica substncia dissolvida que podem apresentar
corpo
de
fundo
dessa
substncia?
a) saturadas e supersaturadas.
b) somente as saturadas.
c) insaturadas diludas.
d) somente as supersaturadas.
e) insaturadas concentradas.

a) 65,25 g.
b) 87 g.
c) 100 g.
d) 1,0 g.
e) 57 g.

19. A uma soluo de cloreto de sdio foi


adicionado um cristal desse sal e verificou-se que
no se dissolveu, provocando, ainda, a formao
de um precipitado. Pode-se inferir que a soluo
original era:
a) estvel.
b) diluda.
c) saturada.
d) concentrada.
e) supersaturada.

GABARITO
1. B
2. E
3. C
4. C
5. B

6. D
7. D
8. E
9. A
10. B
11. E
12. B
13. D
14. E
15. E
16. B
17. C
18. B
19. E
20. I- 50 g de NaCl: d) saturada com corpo de cho

20. Relacione as duas colunas abaixo, classificando


o tipo de soluo que ser obtido ao adicionar a
100 g de gua as massas dos solutos apresentadas
na coluna II em temperatura de 20C. (Consulte a
tabela de solubilidades):
Coluna I:
a) insaturada
b) saturada
c) supersaturada
d) saturada com corpo de cho
Coluna II:
I- 50 g de NaCl.
II- 5,0 g de KCl.
III- 33,0 g de acar.

II-

5,0

de

KCl:

a)

insaturada

III33,0
g
de
acar:
b)
saturada
IV- 0,15 g de hidrxido de clcio: a) insaturada
V36
g
de
NaCl:
b)
saturada
VI- 80 g de acar (a soluo aquecida at 100C e
deixada esfriar at 20C): c) supersaturada

21. B
22. B