Você está na página 1de 34

Geografia física, relevo, globalização, 3.

(Fgv 2007) Graben e Horst são formas de relevo


hidrografia,cartografia, astronomia,extrativismo, associadas às falhas tectônicas.
vegetação, blocos econômicos, clima, etc...
1. (Fatec 2007) São as únicas unidades do relevo
brasileiro cujo arcabouço consiste em bacias de
sedimentação recente, formadas por deposições do
período Quaternário. As superfícies apresentam-se
notavelmente aplainadas e ainda em processo de
consolidação.
(Demétrio Magnoli e Regina Araújo. "Geografia
- a construção do mundo".)

No Brasil, o relevo descrito está presente nas feições


a) do Pantanal Mato-grossense.
b) da Chapada Diamantina. No Brasil, os exemplos para I e II são, respectivamente,
c) do Planalto da Borborema. a) Vale do Itajaí e Serra Geral.
d) da Serra do Mar. b) Vale do Paraíba e Serra do Mar.
e) da Depressão Sertaneja. c) Planície Amazônica e Serra do Cachimbo.
d) Vale do São Francisco e Chapada Diamantina.
2. (Fgv 2007) Observe o mapa e a ilustração. e) Planície Costeira e Serra do Espinhaço.

4. (Ufpe 2007) Na Região Sudeste do Brasil, existem


dois tipos bem definidos de paisagem fisiográfica,
representados, de um lado, pelas "serras" do Mar e da
Mantiqueira e, do outro, pela serra do Espinhaço. Essas
duas primeiras "serras" originaram-se em conseqüência
do tectonismo. Quais as evidências dessa formação
tectônica?

1- Solos bem desenvolvidos, sobretudo nas escarpas.


2- Adaptação da drenagem a uma rede de falhas.
3- Assimetria do relevo.
4- Domínio de colinas convexas e vales em V.
5- Patamares escalonados.

Trata-se de um relevo típico de rochas cristalinas sob Estão corretas apenas:


sistemas morfogenéticos tropicais úmidos. a) 1 e 2
No território brasileiro, o relevo retratado na ilustração é b) 3 e 4
encontrado, apenas, em c) 1, 2 e 3
a) I. d) 2, 3 e 5
b) II. e) 1, 2, 4 e 5
c) III.
d) IV.
e) V.
5. (Ufpel 2007) Relevo é o conjunto de diferentes formas 7. (Ufsc 2007) O RIO
apresentadas pela superfície terrestre, as quais são
definidas pela estrutura geológica a partir da combinação "Uma gota de chuva
de ações da dinâmica externa e interna da Terra. A mais, e o ventre grávido
Com base no texto anterior e em seus conhecimentos, é Estremeceu, da terra.
correto afirmar que Através de antigos
a) as modificações ocorridas no relevo brasileiro devem- Sedimentos, rochas
se à intensa atividade geológica interna no passado, como Ignoradas, ouro
vulcanismo, terremoto e dobramentos, verificadas no Carvão, ferro e mármore
Brasil. Um fio cristalino
b) considerando que planícies são relevos em construção Distante milênios
e planaltos relevos em destruição, no caso brasileiro, não Partiu fragilmente
devemos levar em conta os processos que os constituíram Sequioso de espaço
para tal classificação. Em busca de luz.
c) o clima tipicamente quente e úmido do Brasil não
condiciona os mecanismos externos de atuação do Um rio nasceu."
intemperismo e da erosão sobre as rochas cristalinas e MORAES, Vinicius de. "Nova antologia
sedimentares. poética". São Paulo: Companhia das Letras, 2003, p. 142.
d) o relevo não exerce influência sobre a pecuária e as
atividades agrícolas no caso brasileiro, por sua Após a leitura do poema, assinale a(s) proposição(ões)
característica de baixas altitudes. CORRETA(S) sobre elementos da paisagem natural e do
e) predominam baixas altitudes no relevo brasileiro, e quadro geomorfológico brasileiro e catarinense em
isso se deve à inexistência de dobramentos modernos particular.
durante o período terciário. (01) No sul de Santa Catarina, nas formações do Planalto
de Mafra, localizam-se os principais municípios
6. (Ufrs) O perfil esquemático a seguir representa os tipos produtores de carvão mineral.
de rochas predominantes e as formas de relevo num (02) O mármore, principal fonte de matéria-prima nas
trajeto, em linha reta, entre as cidades gaúchas A e B. indústrias siderúrgicas, é encontrado nas áreas de
Dobramentos Modernos do Sudeste Brasileiro.
(04) Os Escudos Cristalinos costumam dar origem a
relevos planálticos e podem apresentar Fe, Mn, Au, Al e
outras riquezas minerais.
(08) As rochas sedimentares são formadas,
exclusivamente, por minerais não metálicos.
(16) As rochas e os minerais não estão distribuídos de
maneira uniforme pela superfície terrestre.

8. (Uel 2007) O clima da região Centro-Oeste do Brasil é


caracterizado por:
a) Possuir três tipos climáticos: Cwa, Aw e Am.
b) Apresentar pequena amplitude térmica.
c) Apresentar Inverno chuvoso e verão seco, com média
pluviométrica de 700 mm/ano.
As cidades indicadas pelas letras A e B são, d) Proporcionar o desenvolvimento de vegetação do
respectivamente, gênero 'pinus'.
a) Passo Fundo e Caçapava do Sul. e) Impedir a existência de ecossistemas semelhantes ao
b) Alegrete e Santo Ângelo. Pantanal.
c) Porto Alegre e Lavras do Sul.
d) Cruz Alta e Santa Maria.
e) Caxias do Sul e Ijuí.
9. (Ufg 2007) Observe os mapas a seguir. 11. (Ufrs) Observe os climogramas a seguir, que indicam
a variação

Esses climogramas, da esquerda para a direita, podem


referir-se às cidades de
a) Blumenau - Juazeiro - Recife.
A dinâmica das massas de ar é um dos fatores que
b) Recife - Blumenau - Juazeiro.
explica a caracterização climática de uma área. A leitura
c) Juazeiro - Blumenau - Recife.
e a interpretação dos mapas indicam que o clima do
d) Recife - Juazeiro - Blumenau.
território goiano é influenciado pela atuação da massa
e) Blumenau- Recife - Juazeiro.
a) Equatorial continental durante o ano todo.
b) Tropical atlântica no verão e Polar atlântica durante o
12. (Ufsm) A figura mostra o aspecto desolador de um
inverno.
açude seco no interior do Nordeste.
c) Equatorial continental no verão e Equatorial atlântica
no inverno.
d) Tropical atlântica durante o ano todo.
e) Equatorial continental no verão e Tropical atlântica no
inverno.

10. (Ufmg 2007) Considerando-se a tropicalidade dos


climas - e suas conseqüentes repercussões na vida
humana - em vastas extensões do território brasileiro, é
INCORRETO afirmar que
a) a alternância típica das estações chuvosa e seca - verão
e inverno - ainda influencia o calendário agrícola de
amplas regiões, mesmo daquelas em que já se utiliza a
irrigação.
b) a redução da intensidade da radiação solar e da
duração do dia no inverno, embora pouco significativa,
torna o sol alternativa energética inviável nessa estação
do ano.
c) a umidade relativa do ar apresenta variação estacional
semelhante à das chuvas, com expressiva redução durante Aliando seu conhecimento à figura e aos tipos de clima
os dias de inverno, o que implica efeitos sobre a saúde do Brasil, é INCORRETO afirmar que esse quadro
humana. climático resulta
d) as diferenças de temperatura entre verão e inverno, a) da baixa e irregular pluviosidade do sertão nordestino.
embora reduzidas, aumentam com a latitude, sem que o b) das zonas de convergência de ar, que formam centros
frio se torne fator limitante para a agricultura em muitas de baixa pressão correspondentes às regiões semi-áridas.
regiões. c) das secas prolongadas decorrentes, principalmente, da
atuação irregular das massas de ar.
d) do clima tropical semi-árido que apresenta, no ano, os
menores índices pluviométricos do país.
e) da perda de umidade das massas de ar que chegam ao
sertão, devido às barreiras topográficas e às distâncias
percorridas.
13. (Unifesp 2007) "Na zona costeira e litorânea 15. (Enem) Em um estudo feito pelo Instituto Florestal,
cearense, a dinâmica atual é caracterizada pela ocorrência foi possível acompanhar a evolução de ecossistemas
de precipitações elevadas, em torno de 800 e 1500 mm paulistas desde 1962. Desse estudo publicou-se o
anuais na faixa litorânea, e entre 750 e 1000 mm na área Inventário Florestal de São Paulo, que mostrou resultados
costeira mais interiorizada. (...) A penetração de massas de décadas de transformações da Mata Atlântica.
de ar úmidas no estado (...) concentra-se largamente no
primeiro semestre do ano. Tal fato confere a muitos
setores costeiros e litorâneos um comportamento
tendendo a aridez durante o segundo semestre do ano."
(Sales, 2006.)

A oscilação pluvial a que se refere o texto está


relacionada à Zona de Convergência Intertropical que, no
segundo semestre,
a) permanece estacionada no Ceará.
b) migra para o Hemisfério Norte.
c) penetra no Ceará.
d) migra para o sul do país.
e) desvia para o litoral de Pernambuco.

14. (Unifesp 2007) No Brasil, anomalias climáticas,


como o aumento exagerado da incidência pluviométrica Examinando o gráfico da área de vegetação natural
combinado à ausência de precipitação nos meses de remanescente (em mil km£) pode-se inferir que
setembro e outubro, ocorrem, respectivamente, nas a) a Mata Atlântica teve sua área devastada em 50% entre
regiões 1963 e 1973.
a) Sul e Norte do país, devido ao aquecimento do oceano b) a vegetação natural da Mata Atlântica aumentou antes
Pacífico. da década de 60, mas reduziu nas décadas posteriores.
b) Sul e Sudeste do país, devido ao resfriamento do c) a devastação da Mata Atlântica remanescente vem
oceano Atlântico. sendo contida desde a década de 60.
c) Centro-Oeste e Sudeste do país, devido à penetração d) em 2000-2001, a área de Mata Atlântica preservada
da Massa Polar. em relação ao período de 1990-1992 foi de 34,6%.
d) Norte e Nordeste do país, devido às emissões de gases e) a área preservada da Mata Atlântica nos anos 2000 e
de efeito estufa. 2001 é maior do que a registrada no período de 1990-
e) Nordeste e Centro-Oeste do país, devido ao recuo da 1992.
Massa Tropical Atlântica.
16. (Fatec) Observe o mapa que apresenta os domínios 17. (Fgv) Já é tempo de se atentar nestas preciosas matas,
morfoclimáticos do Brasil. nestas amenas selvas que o cultivador do Brasil, com o
machado em uma mão e o tição em outra, ameaça-as de
total incêndio e desolação. (...) O agricultor olha ao redor
de si para duas ou mais léguas de matas como para um
nada, e ainda não as tem bem reduzido a cinzas já estende
ao longe a vista para levar a destruição a outras partes.
(José Vieira Couto, 1799, "Nossa História", abril
de 2004)

O texto, escrito há mais de duzentos anos, faz referência


ao manejo irracional da mata
a) Atlântica, mostrando que a preocupação com a
biodiversidade já existia no período colonial, embora a
pressão sobre a necessidade de organizar o espaço
nacional fosse maior.
b) Atlântica, cuja derrubada foi um processo contínuo
Comparando-se os domínios morfoclimáticos X e Y, que a fez desaparecer em vários pontos do país, restando,
pode-se afirmar que apresentam atualmente, pouco mais de 7% da cobertura original.
a) características naturais distintas, pois em X o clima é c) da Araucária, sendo os índios seus grandes predadores
mais úmido que em Y, mas em ambos a organização que, por meio de métodos arcaicos de cultivo, abriam
econômica do espaço é semelhante. clareiras para o plantio de gêneros de subsistência.
b) aspectos naturais (como relevo e hidrografia) d) da Araucária, que foi sendo rapidamente substituída
semelhantes, mas em termos demográficos, na área Y a por extensas ondas verdes de café, cuja produção era
população local é mais carente de recursos. fundamental para a economia brasileira naquele
c) paisagens diferentes, pois em X ocorrem serras momento.
recobertas de florestas enquanto que em Y o relevo é e) Amazônica, cuja derrubada foi realizada nas
mais modesto, mas em ambas são visíveis as construções proximidades das missões jesuíticas que, além de extrair
humanas. as drogas do sertão, ainda praticavam a agricultura.
d) aspectos climatobotânicos semelhantes,
principalmente no que se refere ao clima tropical, mas
são diferentes quanto ao aproveitamento econômico do
espaço.
e) características distintas sobre o aspecto natural, mas
semelhantes em relação ao quadro demográfico e
econômico, pois em ambas ocorrem movimentos como o
êxodo rural.
18. (Fgv) A questão está relacionada à paisagem vegetal 20. (Pucmg) O Brasil tem o título de país detentor da
e às afirmações a seguir. maior biodiversidade do planeta, graças, entre outras
coisas, aos grandes biomas que apresentam diferenças
significativas em seus arranjos ambientais. Sobre os
biomas brasileiros, é INCORRETO afirmar:
a) Os biomas florestais brasileiros são os de maior
abrangência espacial e são responsáveis pela maior parte
da diversidade biótica nacional.
b) O bioma do cerrado assemelha-se, em fisionomia, a
outros biomas savânicos dispersos pelos continentes
africano, asiático e australiano.
c) Os campos rupestres constituem áreas de abrangência
espacial reduzida, se comparados aos demais, mas
apresentam um grande endemismo de espécies.
d) A caatinga nordestina constitui um bioma campestre
em função da baixa pluviosidade local e possui menor
diversidade biológica que os demais.

I. A vegetação tem sido destruída há várias décadas, em


virtude da especulação imobiliária em áreas valorizadas
do litoral brasileiro.
II. Nesse ecossistema, existem importantes fornecedores
de nutrientes que favorecem a reprodução de vida
marinha e, conseqüentemente, a atividade pesqueira.
III. A vegetação é típica de áreas de águas mais frias
onde há forte abrasão marinha; ela toma o lugar antes
ocupado por terraços e falésias.

Está correto somente o que se afirma em


a) I.
b) II.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e III.

19. (Puc-rio) "As espécies desta formação vegetal


apresentam raízes que funcionam como escoras. O
emaranhado de raízes reduz a velocidade das correntes
marinhas, criando um depósito de lama e argila,
fundamental para a reprodução da vida marinha."
Adaptado de PGC / Secretaria Estadual de Meio
Ambiente.

O texto está se referindo à seguinte formação vegetal:


a) Manguezal.
b) Cerrado.
c) Caatinga.
d) Restinga.
e) Pantanal.
21. (Uel) A imagem a seguir mostra a distribuição 22. (Uel 2007) Observe as figuras a seguir:
original dos domínios morfoclimáticos no Brasil.

Com base na imagem e nos conhecimentos sobre as


características e a distribuição original dos domínios Tendo como base os domínios morfológicos descritos por
morfoclimáticos no Brasil, considere as afirmativas a Ab'Saber, numa viagem pelo Brasil, as paisagens
seguir. reproduzidas nas figuras 1, 2 e 3, pertencem
respectivamente às regiões:
I. Os domínios identificados com os números 1 e 4 são a) Norte, Sul e Centro-Oeste.
caracterizados pela predominância de climas úmidos e b) Centro-Oeste, Norte e Nordeste.
vegetação arbórea. c) Nordeste, Sudeste e Sul.
II. Os domínios identificados com os números 2 e 5 são d) Sudeste, Sul e Norte.
caracterizados por formações vegetais em que predomina e) Norte, Sudeste e Centro-Oeste.
o estrato herbáceo, associado a climas com estação seca
superior a nove meses no ano. 23. (Ufg 2007) Observe a imagem a seguir.
III. A pecuária extensiva foi uma das atividades
econômicas associada ao processo de ocupação das áreas
correspondentes aos domínios 3 e 6, pois foi favorecida
pelas características naturais.
IV. A área correspondente ao domínio 2 sofre pesados
impactos ambientais decorrentes da devastação da
formação vegetal original, que vem sendo rapidamente
substituída pelo cultivo da soja, do algodão e da expansão
da pecuária de corte.

Estão corretas apenas as afirmativas:


a) I e II.
b) II e III.
c) III e IV.
d) I, II e IV.
e) I, III e IV.

As características da paisagem representadas na imagem


indicam a existência de solos
a) profundos e de elevada fertilidade natural.
b) profundos e ricos em matéria orgânica.
c) rasos, ácidos e pobres em minerais.
d) rasos e ricos em minerais básicos.
e) profundos, ácidos e de baixa fertilidade natural.
24. (Ufmg 2007) Leia este trecho: 25. (Ufms) O Brasil possui grandes domínios
biogeográficos, sobressaindo-se o Amazônico e o do
AS CAATINGAS Cerrado, também denominado Savana Brasileira. Sobre o
domínio Amazônico, assinale a(s) alternativa(s) que o
"Então, a travessia das veredas sertanejas é mais descreve(m) corretamente.
exaustiva que a de uma estepe nua. (01) Sua hidrografia é riquíssima, com furos, igarapés,
Nesta, ao menos, o viajante tem o desafogo de paranás-mirins e lagos de várzea.
um horizonte largo e a perspectiva das planuras francas. (02) Devido às propriedades minerais e orgânicas das
Ao passo que a caatinga o afoga; abrevia-lhe o águas, seus rios são muito piscosos.
olhar; agride-o e estonteia-o; enlaça-o na trama (04) O solo amazônico apresenta alta fertilidade natural,
espinescente e não o atrai; repulsa-o com as folhas prestando-se a grandes monoculturas, como a da cana-de-
urticantes, com o espinho, com os gravetos estalados em açúcar.
lanças; e desdobra-se-lhe na frente léguas, imutável no (08) Compõe-se, em sua maior parte, de baixos planaltos
aspecto desolado: árvores sem folhas, de galhos e planícies.
estorcidos e secos, revoltos, entrecruzados, apontando (16) Devido à grande exportação de carne de peixes e de
rijamente no espaço ou estirando-se flexuosos pelo solo, peixes ornamentais, muitas espécies de peixes
lembrando um bracejar imenso, de tortura, da flora amazônicos estão em risco de extinção.
agonizante.
Embora esta não tenha as espécies reduzidas dos 26. (Ufpel) A temperatura, a luminosidade e a umidade
desertos - mimosas tolhiças ou eufórbias ásperas sobre o são influências exercidas pelas diversas zonas climáticas
tapete de gramíneas murchas - e se afigure farta de existentes no Brasil sobre os diferentes tipos de
vegetais distintos, as suas árvores, vistas em conjunto, vegetação encontrados.
semelham uma só família de poucos gêneros, quase Observe os tipos climáticos enumerados a seguir e os
reduzida a uma espécie invariável, divergindo apenas no associe com as informações das características dos
tamanho, tendo todas a mesma conformação, a mesma diferentes tipos de vegetação.
aparência de vegetais morrendo, quase sem troncos, em
esgalhos logo ao irromper do chão." 1) Clima Tropical
CUNHA, Euclides da. "Os sertões". São Paulo: 2) Clima Equatorial
Francisco Alves/Publifolha, 2000. p. 37-8. 3) Clima Subtropical
4) Clima Semi-Árido
A partir dessa leitura, é INCORRETO afirmar que, no
trecho transcrito, o autor ( ) Vegetação arbustiva (árvores de pequeno porte) e
a) apresenta a caatinga como uma vegetação de reduzida herbácea (gramíneas e vegetação rasteira) que se
biodiversidade, embora de significativa multiplicidade de encontra principalmente na região Centro-Oeste do país.
formas adaptativas. ( ) Vegetação pobre - com plantas xerófilas,
b) caracteriza a vegetação da caatinga como repulsiva, principalmente cactáceas - onde se podem perceber
agressiva, por causa dos espinhos, galhos retorcidos, também arbustos e pequenas árvores, como o juazeiro e a
folhas urticantes. aroeira branca.
c) deixa entrever o caráter decidual da vegetação quando ( ) Floresta aciculifoliada, assemelhando-se, na
fala de árvores sem folhas, de galhos estorcidos e secos. densidade vegetal, a um bosque onde predominam as
d) descreve a vegetação sertaneja no período das secas; araucárias, sendo registrada também a ocorrência de
daí, as expressões que remetem à agonia, morte, erva-mate, ipê, canela, cedro e outras espécies.
desolação. ( ) Mata heterogênea, com milhares de espécimes
vegetais perenes (sempre verdes, sem perder as folhas no
outono/inverno), floresta densa e intrincada, que costuma
ser dividida em andares (igapó, várzea e terra firme).

É correto afirmar que a alternativa com a numeração que


estabelece a relação correta entre o clima e as
características vegetais é
a) 4, 2, 3 e 1.
b) 2, 4, 1 e 3.
c) 1, 4, 3 e 2.
d) 1, 2, 3 e 4.
e) 3, 4, 1 e 2.
27. (Ufpr) De acordo com o IBGE (2005), o bioma é "um 28. (Ufrrj) O texto a seguir se refere aos grandes
conjunto de vida (vegetal e animal) constituído pelo conjuntos climatobotânicos.
agrupamento de tipos de vegetação contíguos e
identificáveis em escala regional, com condições A vegetação é reflexo das condições naturais,
geoclimáticas similares e história compartilhada de principalmente do solo e do clima do lugar onde ocorre.
mudanças, o que resulta em uma diversidade própria". O Brasil, por contar com grande diversidade climática,
Considerando essa definição, identifique os distintos apresenta várias formações vegetais. Tem desde densas
biomas brasileiros, numerando a coluna das florestas latifoliadas tropicais, que ocupam mais da
características de acordo com a coluna das regiões: metade de seu território, até formações xerófitas, como a
caatinga.
1. Cobre cerca de 2 milhões de km£ do território SENE, E. de e MOREIRA, J. C. "Geografia
nacional, incluindo os campos rupestres; é constituído Geral e do Brasil: Espaço Geográfico e Globalização".
por diversos tipos de vegetação savânica que diferem São Paulo: Scipione, 1998. p.484.
entre si pela abundância relativa de espécies rasteiras e
espécies de árvores e arbustos, abrangendo desde formas Correlacione as colunas, associando a vegetação aos tipos
campestres (campo limpo) até formas florestais. climáticos.
2. Originalmente cobria uma área de mais de 1 milhão de
km£. É um dos mais importantes repositórios de COLUNA 1
diversidade biológica do país e do planeta. É também o 1 - Floresta Amazônica
bioma mais ameaçado, com menos de 9% de área 2 - Floresta de Araucária
remanescente, sendo que 80% dessa área estão em 3 - Floresta Atlântica
propriedade privada. As unidades de conservação 4 - Cerrado
correspondem a 2% da área remanescente. O 5 - Caatinga
desmatamento é conseqüência principalmente de
atividades agrícolas, de reflorestamento homogêneo COLUNA 2
(pinus e eucalipto) e da urbanização. ( ) Clima Tropical Típico
3. Um dos mais valiosos patrimônios naturais do Brasil e ( ) Clima Equatorial Úmido
a maior e mais significativa área úmida do planeta, cobre ( ) Clima Tropical Litorâneo Úmido
cerca de 140 mil km£ em território brasileiro. ( ) Clima Subtropical
4. É o bioma brasileiro com maior porcentagem de área ( ) Clima Tropical Semi-árido
em Unidades de Conservação (10%). Cerca de 15% da
área total foi removida devido à construção de rodovias A seqüência correta que representa a correlação acima
que abriram caminho para atividades mineradoras, está na opção
colonização, avanço da fronteira agrícola e exploração
madeireira. a) 4, 1, 2, 3 e 5.
5. Caracteriza-se como savana estépica, com chuvas b) 4, 1, 3, 2 e 5.
irregulares e solos férteis, que contêm boa quantidade de c) 4, 1, 5, 2 e 3.
minerais básicos para as plantas. Compreende um d) 1, 2, 3, 4 e 5.
ecossistema único que apresenta grande variedade de e) 2, 1, 3, 4 e 5.
paisagens, relativa riqueza biológica e endemismo.

( ) Cerrado
( ) Amazônia
( ) Mata Atlântica*
( ) Pantanal
( ) Caatinga
*Floresta Atlântica

Assinale a alternativa que apresenta a seqüência correta


da coluna das regiões, de cima para baixo.
a) 1, 4, 2, 3, 5.
b) 4, 1, 2, 5, 3.
c) 5, 4, 1, 3, 2.
d) 1, 4, 3, 2, 5.
e) 3, 5, 2, 4, 1.
29. (Ufrs) A área desmatada da Amazônia Legal, 31. (Ufsc) Com base no mapa dos ecossistemas
composta por nove Estados, aumentou 2% de 2002 para brasileiros, assinale a(s) proposição(ões) CORRETA(S).
2003. Sobre o processo de derrubada da Floresta
Amazônica nesses últimos anos, é correto afirmar que
a) o fluxo crescente de turistas estrangeiros, atraídos pela
Floresta Amazônica, é a principal causa do aumento do
desmatamento no Estado do Amazonas.
b) o setor ocidental da Amazônia Legal é a área com
maior concentração de rodovias e de núcleos urbanos,
sendo, portanto, a menos preservada da região.
c) a exploração predatória de madeiras nobres como o
mogno, praticada por madeireiras clandestinas, diminuiu
nos últimos anos em decorrência da perda do valor
comercial dessa madeira no mercado internacional.
d) a construção de usinas hidrelétricas, como as de Paulo
Afonso e Três Marias, ampliou o desmatamento na
Amazônia em centenas de milhares de km£, tendo em
vista a dimensão dos seus reservatórios. (01) Baixas altitudes e solos com baixos índices de
e) o "Arco do Desmatamento", extensa faixa contínua nutrientes são características predominantes do
que vai de Rondônia ao Maranhão, passando pelo Mato ecossistema identificado com o número 1.
Grosso e pelo Pará, caracteriza-se pela expansão das (02) Os ecossistemas identificados com os números 2 e 3
lavouras de soja, que atraem agricultores para as áreas representam, respectivamente, o cerrado e a caatinga.
desmatadas e abandonadas. (04) No ecossistema de número 4 predominam as
formações arbóreas e arbustivas.
30. (Ufrs) Assinale com V (verdadeiro) ou F (falso) as (08) O ecossistema de número 5 é classificado como
afirmações a seguir, referentes aos domínios vegetais do Mata de Araucária e ocupa as áreas de baixas altitudes da
Brasil e à sua transformação pelo processo de ocupação. Região Sul.
(16). As formações vegetais do ecossistema identificado
( ) No Espírito Santo, a instalação de indústrias com o número 6 correspondem a uma floresta tropical. A
automobilísticas destruiu a cobertura florestal nativa. sua intensa devastação deve-se principalmente à intensa
( ) Nas últimas décadas, a especulação imobiliária tem urbanização e industrialização.
contribuído para o processo de destruição das matas de (32) O ecossistema identificado com o número 7
igapó e dos campos inundáveis do litoral brasileiro. apresenta-se como uma formação vegetal complexa.
( ) Há vários anos, a vegetação de mangue tem sido (64) Duas formações vegetais caracterizam o ecossistema
destruída pelo processo de urbanização e, mais 8: a mata de galeria e os manguezais.
recentemente, os mangues nordestinos estão sendo
alterados pela atividade de carcinicultura. 32. (Ufsm) Com referência à recuperação das áreas
( ) Após os anos 1960, a expansão da fronteira florestais do Estado do Rio Grande do Sul, é possível
agropecuária brasileira avançou em direção à região dos afirmar:
cerrados e à Floresta Amazônica.
I. Quando os imigrantes chegaram ao Rio Grande do Sul,
A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de cerca de 40% do seu território era coberto por florestas,
cima para baixo, é cujo desmatamento foi acelerado pelo povoamento e pela
a) V - F - V - F. colonização.
b) V - V - F - F. II. A silvicultura ocasiona matas homogêneas que
c) F - V - F - F. restauram o antigo ambiente ecológico, rico em espécies
d) V - F - V - V. vegetais e animais.
e) F - F - V - V. III. O êxodo rural, a legislação ambiental e o despertar da
consciência sobre a importância das florestas
contribuíram para o ressurgimento de matas no Estado.

Está(ão) correta(s)
a) apenas I.
b) apenas I e II.
c) apenas I e III.
d) apenas II e III.
e) apenas III.
33. (Enem) Segundo a análise do Prof. Paulo Canedo de 34. (Enem) O aqüífero Guarani, megarreservatório
Magalhães, do Laboratório de Hidrologia da COPPE, hídrico subterrâneo da América do Sul, com 1,2 milhão
UFRJ, o projeto de transposição das águas do Rio São de km£, não é o "mar de água doce" que se pensava
Francisco envolve uma vazão de água modesta e não existir. Enquanto em algumas áreas a água é excelente,
representa nenhum perigo para o Velho Chico, mas pode em outras, é inacessível, escassa ou não-potável. O
beneficiar milhões de pessoas. No entanto, o sucesso do aqüífero pode ser dividido em quatro grandes
empreendimento dependerá do aprimoramento da compartimentos. No compartimento Oeste, há boas
capacidade de gestão das águas nas regiões doadora e condições estruturais que proporcionam recarga rápida a
receptora, bem como no exercício cotidiano de operar e partir das chuvas e as águas são, em geral, de boa
manter o sistema transportador. qualidade e potáveis. Já no compartimento Norte-Alto
Embora não seja contestado que o reforço hídrico poderá Uruguai, o sistema encontra-se coberto por rochas
beneficiar o interior do Nordeste, um grupo de cientistas vulcânicas, a profundidades que variam de 350 m a 1.200
e técnicos, a convite da SBPC, numa análise isenta, m. Suas águas são muito antigas, datando da Era
aponta algumas incertezas no projeto de transposição das Mesozóica, e não são potáveis em grande parte da área,
águas do Rio São Francisco. Afirma também que a água com elevada salinidade, sendo que os altos teores de
por si só não gera desenvolvimento e será preciso fluoretos e de sódio podem causar alcalinização do solo.
implantar sistemas de escoamento de produção, capacitar "Scientific American Brasil", nŽ 47, abr./2006
e educar pessoas, entre outras ações. (com adaptações).
(Adaptado. CIÊNCIA HOJE, volume 37,
número 217, julho de 2005)

Os diferentes pontos de vista sobre o megaprojeto de


transposição das águas do Rio São Francisco quando
confrontados indicam que
a) as perspectivas de sucesso dependem integralmente do
desenvolvimento tecnológico prévio da região do semi-
árido nordestino.
b) o desenvolvimento sustentado da região receptora com
a implantação do megaprojeto independe de ações sociais
já existentes.
c) o projeto deve limitar-se às infra-estruturas de
transporte de água e evitar induzir ou incentivar a gestão
participativa dos recursos hídricos.
d) o projeto deve ir além do aumento de recursos hídricos
e remeter a um conjunto de ações para o Em relação ao aqüífero Guarani, é correto afirmar que
desenvolvimento das regiões afetadas. a) seus depósitos não participam do ciclo da água.
e) as perspectivas claras de insucesso do megaprojeto b) águas provenientes de qualquer um de seus
inviabilizam a sua aplicação, apesar da necessidade compartimentos solidificam-se a 0 °C.
hídrica do semi-árido. c) é necessário, para utilização de seu potencial como
reservatório de água potável, conhecer detalhadamente o
aqüífero.
d) a água é adequada ao consumo humano direto em
grande parte da área do compartimento Norte-Alto
Uruguai.
e) o uso das águas do compartimento Norte-Alto Uruguai
para irrigação deixaria ácido o solo.
35. (Fuvest 2007) "Porque todos os córregos aqui são 38. (Ufms) O Brasil possui grandes bacias hidrográficas,
misteriosos - somem-se solo a dentro, de repente, em sendo a bacia Amazônica a maior do mundo em volume
fendas de calcário, viajando, ora léguas, nos leitos de água e em transporte de sedimentos. Contudo, são
subterrâneos, e apontando, muito adiante, num arroto ou poucas as bacias genuinamente brasileiras, visto que, na
numa cascata de rasgão...." sua grande maioria, elas são transfronteiriças. Dentre as
João Guimarães Rosa, "Sagarana", 2001. bacias genuinamente brasileiras, a maior delas é a bacia
do rio
Neste trecho, o autor a) Tocantins-Araguaia.
a) utiliza o sentido figurado para descrever como ocorre a b) São Francisco.
infiltração das águas nos diversos tipos de rochas. c) Paraíba do Sul.
b) utiliza-se da metáfora "córregos misteriosos" para d) Jequitinhonha.
retratar o desconhecimento dos cientistas a respeito dos e) Grande.
rios subterrâneos.
c) relata o turbilhão de águas superficiais, comum em 39. (Ufpel) O Brasil, devido à sua grande extensão
áreas de terrenos cristalinos e chuvas torrenciais. territorial e à predominância de climas úmidos, tem uma
d) descreve uma situação inexistente de processos extensa rede hidrográfica que possibilita a existência de
fluviais com a intenção de utilizá-la como recurso inúmeras paisagens. Com base no texto e em seus
literário. conhecimentos, analise as afirmativas a seguir.
e) descreve, em linguagem literária, como é o
comportamento de águas subterrâneas e superficiais em I. A hidrografia brasileira não possui lagos tectônicos,
rochas calcárias. pois as depressões tornam-se bacias sedimentares; no
território brasileiro, existem só lagos de várzea e lagos
36. (Uel 2007) Sobre as grandes bacias hidrográficas costeiros.
brasileiras, é correto afirmar que: II. A maior quantidade de água do rio Amazonas provém
a) A bacia do Amazonas é a que apresenta maior índice do derretimento de neve na Cordilheira dos Andes,
de poluição. caracterizando um regime misto (nival e pluvial).
b) A bacia do Tocantins possui o maior número de usinas III. No Brasil, em áreas de elevado índice pluviométrico,
hidrelétricas. predominam rios de planície; a existência de muitos
c) A bacia do Paraná possui número reduzido de desníveis do terreno e de grande volume de água
hidrelétricas. possibilita a produção de hidreletricidade.
d) A bacia do São Francisco apresenta o maior índice de IV. Os rios brasileiros que deságuam no oceano formam
poluição. estuários, com exceção do rio Amazonas, que possui foz
e) A bacia do Atlântico Sul, trecho Norte-nordeste, mista (delta e estuário), e do Parnaíba, que possui foz em
apresenta escassez hídrica. delta.

37. (Ufms) O território brasileiro possui extenso litoral, Estão corretas apenas as afirmativas
um dos maiores do mundo, riquíssimo em recursos a) I e III.
minerais e pesqueiros, excelente para a navegação de b) I e IV.
cabotagem e mercantil. Assinale a alternativa que aponta c) II e IV.
corretamente os limites extremos do litoral brasileiro. d) II e III.
a) Caburaí (AP) - Rio Grande (RS). e) I e II.
b) Caburaí (RR) - Chuí (RS).
c) Oiapoque (RR) - Chuí (RS).
d) Ponta Seixas (AP) - Chuí (RS).
e) Oiapoque (AP) - Chuí (RS).
40. (Ufrs) O mapa a seguir apresenta algumas das bacias 41. (Pucrs) Considerando-se a longitude de Porto Alegre
hidrográficas brasileiras. como 51° Oeste e a latitude como 30° Sul, é correto
concluir que
a) a hora solar desta cidade está, aproximadamente, 30
minutos mais atrasada que a hora solar de Rio Branco,
estado do Acre.
b) a distância latitudinal entre Porto Alegre e uma outra
cidade, localizada a 60° Norte, é de 30°.
c) a hora legal de Porto Alegre está adiantada em 1 hora
com relação à hora legal da ilha de Fernando de Noronha.
d) por estar a 30° de latitude Sul, Porto Alegre só terá o
Sol no zênite nos dias 23 de setembro e 21 de março.
e) quando em Porto Alegre a hora solar for comparada
com a hora oficial, a hora marcada pelos relógios estará
mais adiantada que a hora solar.

42. (Pucrs) No dia de hoje, sabemos que Porto Alegre se


encontra no horário de verão. Que horas marcará um
relógio na capital gaúcha, quando em Londres forem 13
horas?
a) 11 horas
b) 10 horas
c) 9 horas
Em relação a essas bacias hidrográficas são feitas as
d) 11 horas e 30 min
seguintes afirmações.
e) 10 horas e 30 min
I - A bacia identificada pelo número 1 é drenada pelos
43. (Ufla) Observe a seguinte curiosidade.
rios Tocantins e Araguaia. No baixo curso do Tocantins,
está localizada a Usina Hidrelétrica de Tucuruí, que
BOLA DIVIDIDA
fornece energia elétrica para o complexo mineral de
No estádio Milton de Souza Corrêa, o Zerão, em Macapá
Carajás e para importante indústria de alumínio da
- AP, a linha central que divide o gramado está
região.
posicionada exatamente sobre a linha imaginária (...).
II - A bacia identificada pelo número 2 corresponde à do
Assim, no início da partida, um time fica na metade norte
rio São Francisco. O polêmico projeto de transposição de
do mundo e outro na parte sul e, é claro, durante o jogo
suas águas pretende ampliar as áreas de irrigação nos
os atletas trocam de hemisfério várias vezes. [Na cidade]
estados do Maranhão e do Piauí e, assim, evitar o êxodo
além do estádio de futebol, parques, praças, bares e
rural e melhorar os índices socioeconômicos desses
restaurantes aproveitam-se da posição estratégica para
estados.
atrair os curiosos. Tamanha peculiaridade chamou a
III - Um dos principais problemas ambientais da bacia
atenção do jornalista inglês Alex Bellos, autor de um
identificada pelo número 3 foi ocasionado pela expansão
ótimo livro sobre o futebol brasileiro: "Futebol - The
das áreas de criação de gado e das lavouras de soja. A
Brazilian way of life", lançado em maio naquele país.
partir da década de 1970, houve aumento do
Supernovas, "Revista Superinteressante", edição
desmatamento e da erosão, provocando o assoreamento
210, Editora Abril, fevereiro de 2005, p.16 17 (adaptado)
de vários rios da região, dificultando a agricultura e o
transporte fluvial.
A alternativa a seguir que identifica CORRETAMENTE
IV - A bacia identificada pelo número 4 corresponde à do
tanto a linha imaginária mencionada no texto quanto o
Paraíba do Sul, onde a irrigação é responsável por grande
indicativo dessa identificação é:
parte da demanda de água, sobretudo nos arrozais e
a) Linha do Equador - "metade norte do mundo".
canaviais dos estados de São Paulo e Rio de Janeiro.
b) Trópico de Câncer - localização da cidade de
Macapá/AP.
Quais estão corretas?
c) Trópico de Capricórnio - "linha central que divide o
a) Apenas I e II.
gramado".
b) Apenas I e III.
d) Linha do Greenwich - "atletas trocam de hemisfério".
c) Apenas II e III.
e) Círculo Polar Ártico - "aproveitam-se da posição
d) Apenas II e IV.
estratégica".
e) Apenas III e IV.
44. (Ufpel) O conhecimento dos fusos horários, da 45. (Ufpr) Há uma gama de opções diferentes para a
localização e orientação de diferentes lugares do mundo organização institucional dos Estados, desenvolvida em
tem adquirido cada vez maior importância numa função das particularidades históricas e geográficas de
economia globalizada. Para a realização de negócios, no cada país. Sobre o tema, considere as seguintes
mercado financeiro mundial, por exemplo, essas noções afirmativas:
são fundamentais.
Observe a tabela e o mapa a seguir. I. Nos estados unitários, as leis fundamentais são
estabelecidas pela constituição nacional, inexistindo
constituições próprias das unidades político-
administrativas.
II. Nos estados federais, o presidencialismo é necessário
para preservar a unidade do território nacional.
III. A característica fundamental do presidencialismo é a
concentração das funções de chefe de estado e chefe de
governo no cargo de presidente.
IV. A divisão do território em grandes regiões de
planejamento é a característica definidora do sistema
federativo.

Assinale a alternativa correta.


a) Somente as afirmativas II e III são verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e IV são verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e III são verdadeiras.
d) Somente as afirmativas II e IV são verdadeiras.
Considere que a abertura das bolsas de valores ocorre às e) Somente as afirmativas III e IV são verdadeiras.
9h (hora local).
46. (Ufrs) Observe a figura a seguir, que apresenta os
Com base nas informações anteriores e em seus quatro fusos horários brasileiros.
conhecimentos, é correto afirmar que, a partir de Porto
Alegre, a seqüência verificada para a abertura das bolsas
será, respectivamente,
a) Londres, Pequim, Tóquio e Nova York, e que a cidade
de Porto Alegre terá seu horário sempre atrasado em
relação a Londres.
b) Nova York, Tóquio, Pequim e Londres, e que as
cidades de Nova York e Porto Alegre estão no mesmo
hemisfério, o Ocidental.
c) Nova York, Londres, Pequim e Tóquio, e que Porto
Alegre, das cidades citadas, é a única localizada no
Hemisfério Sul.
d) Nova York, Tóquio, Pequim e Londres, e que Tóquio
e Pequim estão no mesmo hemisfério, o Oriental, que
varia de 0° a 90° para leste do Meridiano Inicial, o que
justifica suas longitudes possuírem a indicação E.
e) Nova York, Londres, Pequim e Tóquio e que Londres
está no Hemisfério Setentrional, que varia de 0° a 180°
para norte, a partir do Equador. Assinale a alternativa que cita duas capitais brasileiras
situadas no mesmo fuso horário.
a) Belém e Manaus
b) Campo Grande e Goiânia
c) Boa Vista e Cuiabá
d) Porto Velho e Rio Branco
e) Belo Horizonte e Manaus
47. (Ufrs) Os classificados a seguir apresentam anúncios 48. (Ufsc) Em razão de sua grande extensão Leste-Oeste,
para venda de apartamentos localizados no município de o território brasileiro é abrangido por quatro fusos
Porto Alegre. horários. Com base na figura a seguir, assinale a(s)
proposição(ões) CORRETA(S):
VENDO 2 dorm. frente, sacada, 7Ž andar, boa orientação
solar, port. 24h, próx. UFRGS. Estudo proposta. FUSOS HORÁRIOS DO TERRITÓRIO BRASILEIRO

VENDO Ap. 2 dorm. Excel. Ed. Port. 24hs, água quente,


ótima orientação solar.
Adaptado de: "Correio do Povo", 23 jul. 2005.

Nos anúncios, os vendedores indicam vantagens quanto à


localização do imóvel em relação à sua orientação solar.
Sabendo-se que Porto Alegre se situa no hemisfério sul, é
correto afirmar que
a) a face dos imóveis voltada para oeste recebe maior
quantidade de energia solar no período da manhã do que
no período da tarde.
b) a face dos imóveis voltada para leste recebe maior
quantidade de energia solar no período da tarde do que no
período da manhã.
c) a face dos imóveis voltada para o norte é a que recebe
maior quantidade de energia solar durante o dia.
d) as faces dos imóveis voltadas para o sul é a que recebe
maior quantidade de energia solar durante o dia.
e) as faces dos imóveis voltadas para o norte-leste
recebem menor quantidade de energia solar durante o dia
do que as faces voltadas para o sul-leste. Fonte: DUARTE, Paulo Araújo. "Cartografia
Básica". Florianópolis: Ed. da UFSC, 1986, p. 42.
(adaptado)

(01) O primeiro fuso horário brasileiro é o segundo fuso a


Oeste do Meridiano de Greenwich, abrangendo apenas a
parte oceânica do território brasileiro.
(02) O segundo fuso brasileiro, que é o segundo fuso a
Oeste do Meridiano de Greenwich, abrange grande parte
do país, inclusive o Distrito Federal, sendo aquele que
define a hora oficial do Brasil, adiantada 3 horas.
(04) O terceiro fuso brasileiro compreende os estados do
Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Rondônia, Roraima,
parte do Amazonas e parte do Pará.
(08) O quarto fuso brasileiro tem uma defasagem de 5
horas em relação ao Meridiano de Greenwich,
compreendendo o estado do Acre e parte do oeste do
Amazonas.
(16) A hora oficial do Brasil corresponde à hora legal do
país, também chamada de hora de Brasília, defasada 3
horas em relação ao Meridiano de Greenwich.

Soma ( )
49. (Ufsc 2007) A latitude é um dos fatores que 51. (Fatec) Considere um mapa a ser usado em sala de
influenciam os climas no Brasil, uma vez que o território aula para representar diferentes temas geográficos.
brasileiro apresenta quase 40° de variação latitudinal. Assinale a alternativa que relaciona, corretamente, a
Sobre a atuação dos fatores climáticos no Brasil e em escala, a área mapeada e o exemplo.
Santa Catarina, assinale a(s) proposição(ões)
CORRETA(S).
(01) Em todos os estados das Regiões Norte e Nordeste, a
duração dos dias e das noites varia muito ao longo do
ano, por isso o horário de verão é adotado.
(02) A grande variação de latitude altera a obliqüidade,
isto é, a inclinação dos raios solares que incidem sobre o
território brasileiro.
(04) Cuiabá, capital do Mato Grosso, possui maior
amplitude térmica em relação a Vitória (Espírito Santo).
(08) Infere-se, a partir da análise do mapa apresentado na
questão anterior, que mais de 75% do território brasileiro
localiza-se na zona temperada do sul.
(16) Devido a sua posição latitudinal, Santa Catarina
sofre forte influência, principalmente no inverno, da
massa equatorial continental.
(32) Devido à continentalidade, as capitais dos estados de 52. (Pucrs) Considere o mapa e as afirmativas.
Mato Grosso e Goiás apresentam como tipo climático o
tropical semi-úmido.
(64) A proximidade do paralelo de 0° confere a toda a
extensão dos estados do Nordeste o clima tropical úmido.

50. (Ufv) É comum ouvirmos os apresentadores de


jornais e programas esportivos anunciarem: "O jogo
começa às 21 h, horário de Brasília".
Assinale a afirmativa que justifica CORRETAMENTE o
uso da expressão "horário de Brasília".

a) O território brasileiro possui quatro fusos horários,


sendo necessário informar que o horário de início da
programação é o do fuso horário de Brasília, que é o
oficial do país. I. Cartograficamente, o mapa demonstra uma forma
b) A cidade de Brasília é a capital federal, portanto toda e equivocada de ver o mundo, pois a localização do Brasil
qualquer atividade televisiva e radiofônica deve seguir o junto ao Trópico de Câncer não condiz com a realidade
seu horário. demonstrada pelo globo terrestre.
c) O fuso horário brasileiro é diferente do fuso dos II. Geopoliticamente, é um mapa verdadeiro, pois quer
demais países, sendo necessário informar que o horário representar a inversão de valores cartográficos, já que o
de início da programação é o de Brasília. Brasil, ficando no Hemisfério Norte da Terra, juntamente
d) As sedes da maioria das emissoras de televisão do com outros países pobres, transmitirá a impressão de
Brasil se localizam em regiões cujo fuso horário é o deter o poder sócio-político.
mesmo de Brasília. III. Com o Brasil no centro da representação, o mapa
e) A região Centro-Oeste, onde está localizada Brasília, questiona o eurocentrismo e valoriza a percepção de um
concentra a maior parte da população do país, portanto as observador brasileiro perante a imagem do globo.
programações dos canais de televisão devem seguir o seu IV. Mesmo com essa representação, a Antártica continua
fuso horário. localizada ao Sul de todos os outros continentes.

Pela análise das afirmativas, conclui-se que somente


estão corretas
a) I e II
b) II e III
c) I, II e IV
d) I, III e IV
e) III e IV
53. (Pucrs 2007) Um cartógrafo, ao mapear um 55. (Ufc 2007) As disputas entre nações pelo poder
alinhamento montanhoso, precisou calcular a definem setores estratégicos no desenvolvimento da
representação numa escala de 1:12.500.000. Observando ciência e da tecnologia. Este é o caso de instrumentos e
outro mapa do mesmo local, percebeu que o alinhamento técnicas utilizados pelas potências mundiais durante a
estava reduzido a 1,5 na escala de 1:10.000.000. Qual Guerra Fria. Como decorrência, parte dessa tecnologia
será a representação no mapa desse alinhamento na cria, hoje, novas possibilidades para a Cartografia.
escala de 1:12.500.000, em cm? Acerca desse tema, é correto afirmar que:
a) 1,2 a) o Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) é o
b) 1,5 órgão responsável pelos satélites brasileiros, que captam
c) 1,8 e transmitem dados climáticos e ambientais.
d) 12 b) o sistema de aerofotografias permite observar a
e) 18 evolução de frentes frias e quentes, bem como a
temperatura da Terra e a formação de tufões e furacões.
54. (Uel) Leia o texto e analise a figura a seguir. c) o sofisticado Sistema de Posicionamento Global, que
foi concebido para estudos ambientais, emite, por meio
Em Geografia é de grande importância o uso de gráficos, do aparelho GPS, sinais de alta precisão recebidos pelos
mapas e outras formas de representação dos fenômenos. satélites.
Um fluxograma, por exemplo, é uma representação d) a Cartografia automática alimentada pelas técnicas de
gráfica de fenômenos cujas etapas são apresentadas de sensoriamento remoto utilizadas hoje dispensa a geração
forma encadeada e seqüencial, por meio de símbolos de dados estatísticos e os levantamentos de campo.
geométricos interconectados. e) o fundamento do Sistema de Informações Geográficas
(SIG) é simples: um avião percorre uma faixa em linha
reta e fotografa sucessivamente uma área, gerando
imagens estereoscópicas.

56. (Ufg 2007) Observe o mapa a seguir.

Com base no texto, na tira e nos conhecimentos sobre


representações cartográficas, é correto afirmar:
a) A tira indica que os fluxogramas são instrumentos
pouco confiáveis enquanto meio de representação de
fenômenos humanos ligados à vida.
b) A tira exalta o uso do fluxograma como instrumento
mais adequado no estabelecimento e na representação de
projetos complexos, tal como a vida futura das pessoas.
c) O uso do fluxograma possui vantagens e limitações; A leitura e a interpretação do mapa, por meio da análise
sua adequada utilização depende dos objetivos do usuário da rede geográfica e dos pontos de referência, indicam
e do fenômeno a ser abordado. que o município de Sabará localiza-se
d) A idéia predominante na tira é a negação da a) ao Norte de Belo Horizonte e ao Sul de Caeté.
possibilidade de se construírem métodos de representação b) a Oeste de Nova Lima e a Leste de Santa Luzia.
de fenômenos complexos, devido à sua insuficiência. c) a Leste de Belo Horizonte e a Oeste de Caeté.
e) As personagens da tira indicam que a beleza da vida é d) a Oeste de Raposos e a Leste de Santa Luzia.
adequadamente representada por fluxogramas, cuja e) ao Sul de Raposos e ao Sul de Taquaraçu de Minas.
função é prever com exatidão o futuro.
57. (Ufpel) O cultivo da videira e a produção de vinho 58. (Ufpel) Observe o mapa.
desenvolveram-se na terra gaúcha desde a chegada dos
imigrantes italianos, nas últimas décadas do século XIX.
A expansão atual do mercado para os vinhos gaúchos
leva os seus produtores a uma procura por inovações
tecnológicas, com o objetivo de melhorar a qualidade do
seu produto e, assim, competir com os vinhos finos
estrangeiros.
O mapa a seguir, adaptado de original elaborado pela
geógrafa Ivanira Falcadi e pelo agrônomo Jorge Tonietto,
é um detalhado estudo da região onde são produzidos
mais de noventa por cento dos vinhos nacionais.

A distância real entre os pontos extremos do Brasil no


sentido norte-sul mede 4.319 km e no sentido leste-oeste,
4.394 km. No mapa apresentado, essas medidas
correspondem a aproximadamente 1,6 cm e 0,9 cm,
respectivamente. Há, portanto, uma nítida deformação na
representação das áreas no referido mapa.

De acordo com as informações acima e seus


conhecimentos acerca de projeções cartográficas, com
relação ao mapa apresentado, é correto afirmar que
a) a projeção utilizada é a de Mercator, do tipo cilíndrica
e conforme, que não deforma os ângulos, mas distorce as
áreas representadas. Nessa projeção, os paralelos e
meridianos formam ângulos retos ao se cruzarem.
b) a projeção utilizada é do tipo anamórfica, em que as
Com base nas informações anteriores e em seus
áreas dos países ou continentes assumem o tamanho
conhecimentos, é correto afirmar que
proporcional ao dado que representam, provocando
a) a especialização vitivinícola substituiu a policultura,
distorções quanto às formas representadas.
principalmente em Bento Gonçalves e Garibaldi, e
c) a projeção utilizada é do tipo cônica, em que os
aparece cartografada, com escala 1: 100, no mapa
paralelos são circulares e os meridianos radiais. Essa
topográfico acima, que mostra detalhes do relevo da
projeção é utilizada principalmente para a representação
região.
de países ou regiões de latitudes intermediárias em face
b) a figura acima é um mapa temático e um instrumento
das deformações que provoca.
de "marketing", uma vez que seleciona um tema de
d) utiliza a projeção de Peters, do tipo cilíndrica e
interesse do usuário, bem como divulga a região vinícola
equivalente, a qual conserva o tamanho dos países e
da serra gaúcha.
continentes proporcionalmente corretos, porém distorce
c) o mapa, pelo seu detalhamento, é a própria realidade
as formas, esticando-as.
da agroindústria vinícola gaúcha, demonstrando a origem
e) a deformação no mapa foi produzida por sua
colonial da organização desse espaço regional.
ampliação no computador, maior no sentido norte-sul,
d) o mapa é uma representação gráfica global que utiliza
provocando o erro da representação, pois, seja qual for a
uma linguagem visual e simbólica para transmitir
projeção utilizada, as áreas não podem ser deformadas.
diversas informações, como a mudança funcional da
cidade de Caxias do Sul de pólo agrícola para pólo
industrial.
e) a função temática e topógrafa do mapa adaptado, que
utiliza uma escala pequena, apresenta informações que
configuram a expansão do mercado de vinhos da Serra
Gaúcha.
59. (Ufpel) Diariamente, milhares de alunos se deslocam 61. (Fgv 2007) Considere os itens apresentados, com
dos municípios próximos a Pelotas para freqüentar características de um importante bioma brasileiro.
diversos cursos da rede educacional pelotense. No mapa
a seguir, está traçada uma linha reta ligando Pelotas a - Menos de 5% da porção brasileira está protegida por
uma das cidades da região com intensos deslocamentos algum tipo de reserva ambiental, sejam públicas ou
estudantis. particulares.
- As estimativas são de 3,7 milhões de jacarés em toda a
região.
- Diariamente, é desmatada uma área equivalente a 1 000
campos de futebol iguais aos do Maracanã.
- Há 3,8 milhões de cabeças de gado espalhadas pelas
fazendas.
- A densidade demográfica é de 1 habitante a cada 3 km£.
(Embrapa/Conservação internacional)

Trata-se:
a) dos Pampas Gaúchos.
b) do Pantanal Matogrossense.
c) da Floresta Amazônica.
d) das caatingas.
e) da Mata dos Cocais.

62. (Pucmg 2007) O Pantanal Mato-grossense é uma


região que apresenta um dos ecossistemas mais
diversificados do mundo. Entre as características desse
Considere a distância gráfica entre Pelotas e Canguçu, bioma, é INCORRETO afirmar:
marcada no mapa, e a escala desse mapa. Com base nos a) A cobertura vegetal possui formações diversificadas
textos e em seus conhecimentos, é correto afirmar que o que se apresentam sob a fisionomia de campos, cerrados
movimento migratório referido e a distância real entre as ou matas.
duas cidades, na linha reta, são, respectivamente, b) A composição florística inclui espécies da mata
a) sazonal e 5175 m. amazônica, cerrado, caatinga e outros biomas brasileiros.
b) de transumância e 45000 m. c) A planura do relevo é reflexo do amplo processo de
c) pendular e 5175 m. deposição realizado pelo rio Paraguai e seus afluentes, o
d) pendular e 517,5 hm. que não implica uniformidade paisagística.
e) sazonal e 45 km. d) A baixa variabilidade sazonal dos elementos
temperatura e precipitação se reflete na fisionomia e
60. (Ufrs) Considere as afirmações a seguir relativas à comportamento das espécies locais.
cartografia.
I - O GPS (Global Positioning System) é um sistema
eletrônico apoiado em uma rede de satélites que permite
a localização instantânea de objetos em qualquer ponto
da Terra.
II - As imagens de satélite com uma resolução espacial de
100 metros são adequadas para identificar árvores de um
pomar, as casas e os edifícios de uma cidade.
III - Os mapas temáticos pedológico, geomorfológico e
hipsométrico representam o solo, o relevo e a altimetria,
respectivamente.

Quais estão corretas?


a) Apenas I.
b) Apenas II.
c) Apenas III.
d) Apenas I e III.
e) Apenas II e III.
63. (Pucpr 2007) Em relação aos domínios 64. (Ufpe 2007) "As características físicas do Brasil, em
morfoclimáticos situados na Região Sul do Brasil e suas especial a grande extensão territorial e a existência de
principais características, avalie cada afirmação a seguir: rios caudalosos, aliadas às dimensões relativamente
reduzidas das reservas de combustíveis fósseis, foram
I - Dois domínios morfoclimáticos de nosso país situam- determinantes para a implantação de um parque gerador
se inteiramente na Região Sul: as pradarias, no sul e de energia elétrica de base predominantemente
sudoeste gaúcho e o domínio das araucárias que se hidráulica."
estende desde o centro do Paraná ao norte do Rio Grande
do Sul. A leitura do texto nos leva a afirmar, corretamente,que:
II - As mais baixas temperaturas registradas no país ( ) o conhecimento do potencial hidrelétrico brasileiro
ocorrem na Região Sul, na região de Chuí e dos banhados é de grande importância para o desenvolvimento das
e restingas do Parque Nacional do Taim, bem próximo da atividades de planejamento da expansão dos sistemas
divisa do Rio Grande do Sul com o Uruguai, devido à elétricos.
elevada latitude do local. ( ) os rios de planalto, no Brasil, são os que melhor se
III - O clima subtropical úmido predomina na Região Sul, prestam à produção de energia elétrica, como, por
embora nas porções menos elevadas do relevo, como no exemplo, o rio Paraná.
litoral e nos vales do Rio Paraná e Uruguai, sejam ( ) o principal problema da produção de energia
registradas temperaturas bastante elevadas, sobretudo nos elétrica de base hidráulica, no Brasil, é que a maioria dos
meses de verão. rios de planície possui um regime pluvional.
IV - O domínio dos Mares de Morros Florestados, que se ( ) os rios São Francisco e Paraná possuem um grande
caracteriza, entre outras coisas, por abranger os últimos potencial para a produção de energia porque são
remanescentes da Floresta Atlântica não é encontrado na amplamente meandrantes e atravessam faixas de rochas
Região Sul, uma vez que o limite meridional desse semelhantes.
domínio se situa na Baixada Santista, no litoral paulista. ( ) a exploração do potencial hidrelétrico brasileiro é
V - A maior parte dos cursos fluviais da Região Sul exclusivamente efetuada por grandes empresas estatais,
pertence à Bacia Platina, seguindo para os rios Uruguai e pois os custos de produção são elevadíssimos.
Paraná, que fazem o limite ocidental dessa região
brasileira com o Paraguai e a Argentina. 65. (Ufpe 2007) Num relatório de trabalho de campo,
realizado por um grupo de alunos encarregados de
As afirmativas corretas são: estudar geograficamente uma determinada área do Brasil,
a) I, III e V. foi dito o seguinte:
b) II, III e IV.
c) II, IV e V. "A área investigada, situada na Zona da Mata
d) I, II, III e IV. pernambucana, apresenta um relevo dominantemente
e) I, II, IV e V. composto por colinas de perfil convexo, em áreas
cristalinas. Os solos são bem desenvolvidos e, nas
várzeas, são excelentes para o desenvolvimento de
atividades agrícolas. Essa área apresenta semelhanças
notáveis com alguns trechos da Região Sudeste do país,
especialmente no que se refere às condições de umidade
atmosférica, pedológicas e cobertura vegetal. Contudo o
uso do solo e o processo de ocupação do espaço exibem
grandes diferenças quando comparadas com essa
macrorregião brasileira mencionada."

Que princípio da análise geográfica foi utilizado nesse


texto?
a) Princípio do Atualismo
b) Princípio da Atividade
c) Princípio do Determinismo
d) Princípio da Causalidade
e) Princípio da Analogia
66. (Ufrs) No verão de 2003-2004, foram implantadas 68. (Ufsc 2007)
passarelas sobre as dunas frontais em municípios
costeiros ao longo do litoral gaúcho, como nas praias do
Cassino,Tramandaí e Torres.
Em relação a esse fato, assinale com V (verdadeiro) ou F
(falso) as afirmações a seguir.

( ) As dunas frontais têm importante papel na


atenuação da energia de fortes ondas sobre a costa
litorânea em eventos de tempestade.
( ) A vegetação que consegue desenvolver-se sobre as
dunas frontais, em condições adversas de temperatura,
salinidade, vento e umidade, impede a integridade e a
manutenção da biodiversidade local.
( ) As dunas frontais protegem os aqüíferos, evitando a
contaminação salina decorrente da entrada de água do
mar.
( ) A extração clandestina de areia, as atividades de
lazer e recreação intensivas, as construções irregulares e
o pisoteio contribuem para a destruição das dunas.

A seqüência correta de preenchimento dos parênteses, de Com base nos seus conhecimentos e a partir da análise do
cima para baixo, é mapa do Brasil anterior, assinale a(s) proposição(ões)
a) V - F - F - V. CORRETA(S).
b) F - V - F - V. (01) A capital do estado do Mato Grosso do Sul encontra-
c) F - F - V - F. se a oeste de Belo Horizonte.
d) V - F - V - V. (02) O ponto extremo setentrional do Brasil localiza-se
e) V - V - V - F. no estado de Roraima.
(04) Todas as capitais do Complexo Regional do Centro-
67. (Ufrs) Considere as características geográficas a Sul encontram-se na porção meridional do trópico de
seguir. Capricórnio.
(08) A capital dos catarinenses encontra-se na porção sul
- Clima tropical com estação seca bem definida. do meridiano de 23°27'S.
- Terreno muito baixo com muitos rios e lagoas (16) Todas as capitais dos estados da Região Nordeste do
formados, provavelmente, após a separação do antigo Brasil encontram-se na porção meridional do paralelo de
continente Gondwana e o soerguimento dos Andes. 0°.
- Florestas, cerrados e campinas higrófilas com uma (32) No estado do Acre localiza-se o ponto extremo
grande variedade de espécies animais, principalmente oriental do Brasil.
aves e peixes.
- Ambiente aquático em vias de destruição devido ao
extrativismo mineral, à pecuária e às monoculturas.

No Brasil, tais características ocorrem,


predominantemente, em
a) planícies inundáveis de grandes altitudes.
b) serras e planaltos de média latitude.
c) chapadões cobertos por cerrados.
d) regiões litorâneas de baixas latitudes.
e) planícies do Pantanal Mato-Grossense.
69. (Ufsc 2007) Já começou a catástrofe causada pelo 70. (Ufsc 2007) "Nunca comemos tão bem. Peixes os
aquecimento global, que se esperava para daqui a trinta mais variados, de sabor incomum, cobriam a
ou quarenta anos. A ciência até sabe, tem algumas mesa:costela de tambaqui na brasa, de tucunaré frito,
respostas, mas não tem conseguido reverter seus efeitos. pescada amarela recheada de farofa."
Em algumas partes do oceano Atlântico, a temperatura da "Dias e noites no quarto, sem dar um mergulho nos
água tem mostrado tendência mais alta do que há vinte igarapés, nem mesmo aos domingos, quando os
anos. A saída para a geração que quase destruiu a manauaras saem ao sol e a cidade se concilia com o Rio
espaçonave Terra é adaptar-se a furacões, secas, Negro. [...] O pai tampouco entendia por que ele
inundações e incêndios florestais. renunciava à juventude, ao barulho festivo e às serenatas
Adaptado de "VEJA". São Paulo: Editora Abril, que povoavam de sons as noites de Manaus. "
p. 69, 21 jun. 2006. HATOUN, Milton."Dois Irmãos". São Paulo:
Companhia das Letras, 2004, p. 32; 163.
Com base nos seus conhecimentos, assinale a(s)
proposição(ões) CORRETA(S) sobre as questões A partir da leitura dos trechos anteriores, assinale a(s)
ambientais no mundo globalizado e no Brasil. proposição(ões) CORRETA(S) sobre o quadro físico e
(01) A partir da Revolução Industrial, os problemas socioeconômico do Domínio Morfoclimático
ambientais começaram a agravar-se cada vez mais, Amazônico.
primeiro nos atuais países de economia planificada e (01) Costuma-se dividir as águas fluviais da Amazônia
depois em todo o mundo. em dois tipos: os rios de águas claras e os de águas
(02) Nos países do Eixo Norte, como Brasil, Canadá, escuras.
Angola e Estados Unidos, que se consti-tuem como (02) As elevadas altitudes compreendem toda a extensão
"sociedades de consumo", a poluição tende a alcançar do Domínio Amazônico.
graus elevados. (04) Os rios de águas escuras da Amazônia são ricos
(04) Um dos fatores que agravam o problema das em sais minerais dissolvidos e apresen-tam pouca matéria
enchentes nas áreas urbanas é a impermea-bilização dos orgânica.
solos. (08) A piscosidade dos rios amazônicos é, em geral,
(08) No Brasil, parcela significativa dos incêndios ou das elevada.
queimadas de florestas que consomem quantidades (16) Os igarapés são os braços de água que ligam dois
incalculáveis de biomassa é provocada, principalmente, rios ou um rio e um lago.
visando ao desenvolvimento de atividades agropecuárias. (32) No século XIX, o ciclo do algodão deu novo
(16) Em 2005, uma das maiores secas que atingiu impulso à ocupação do Domínio Amazônico. Algumas
diversos rios da Região Norte brasileira deveu-se, em cidades como Manaus e Rio Branco cresceram
parte, ao deslocamento de massas de ar seco para aquela vertiginosamente.
região.
(32) A atuação da corrente marítima das Agulhas
associada à emissão de poluentes pelas carboníferas do
sul de Santa Catarina são elementos responsáveis pelo
ciclone Catarina, ocorrido em 2004.
(64) Muitas empresas vêm se esforçando para obter os
certificados das séries ISO (em portu-guês, Organização
Internacional de Padronização), que garantem que a
produção, desde a fase de obtenção da matéria-prima até
seu processamento final, respeita determinados padrões
de qualidade e normas de gerenciamento ambiental.
71. (Ufpel 2007) Observe o gráfico. 72. (Puc-rio) Desde as últimas décadas do século XX, o
Brasil, diante das novas exigências do comércio global,
vem mantendo ou criando estratégias econômicas com o
objetivo de aumentar sua participação na economia
mundial. Sobre o comércio exterior brasileiro, hoje, NÃO
É CORRETO afirmar que:
a) as exportações de produtos industrializados superam,
em valor, as de produtos agrícolas;
b) a valorização do real frente ao dólar aumenta a
competitividade das exportações brasileiras;
c) os principais importadores dos produtos
industrializados brasileiros são os Estados Unidos e a
Argentina;
d) os superávits crescem graças ao aumento das
exportações de produtos industrializados e de
"commodities";
e) as ações políticas mais agressivas aumentaram as
relações comerciais com a Índia, a África do Sul, os
países do Oriente Médio e a China.
A média da expectativa de vida do brasileiro tem
crescido nas últimas décadas. Entretanto, as
desigualdades regionais mostram como atuam os fatores
que melhoram ou pioram a qualidade de vida no país.
O gráfico apresentado anteriormente estabelece uma
relação entre o saneamento precário e o número de casos
de internações por doenças, como diarréia, hepatite e
leptospirose.

Com base em seus conhecimentos e nos textos, é correto


afirmar que a relação apresentada no gráfico demonstra
que
a) a linha indicadora do número de casos de internação
por doenças relacionadas à falta de saneamento é alta nas
regiões em que a falta de saneamento básico é mais
grave.
b) a região Sudeste apresenta um número baixo de
doenças relacionadas a saneamento inadequado em
virtude do pequeno número de esgotos existentes.
c) a redução da mortalidade infantil é uma das principais
causas para o aumento da expectativa de vida, e esse
fator não está relacionado com as condições de
saneamento básico.
d) o tifo, doença diretamente ligada à falta de serviços de
saneamento e saúde, é responsável pela elevação do
número de casos de internações na região Centro-Oeste.
e) a linha das doenças relacionadas à falta de saneamento
vem diminuindo ao longo do tempo, e a região Sul
apresenta a melhor relação entre saneamento e doenças.
73. (Ueg) 74. (Ufms) Apesar da constante flutuação do dólar, em
relação ao real, que reduziu a margem de lucro de um
grande número de empreendimentos que marcantemente
atuou sobre as exportações brasileiras. Considerando as
informações do Banco Central do Brasil (março, 2006),
assinale a(s) alternativa(s) que aponte(m) corretamente os
resultados das exportações brasileiras no período de 1998
a 2005.
(01) Elevação das exportações brasileiras, que
aumentaram de 51,14 bilhões de dólares, em 1998, para
118,31 bilhões de dólares em 2005.
(02) Aumento do superávit do saldo comercial da balança
brasileira, que cresceu de 6,6 bilhões de dólares, em
1998, para 44,7 bilhões de dólares em 2005.
(04) Aumento das exportações que provocou crescimento
FONTE: MARTINELLI, M. "Atlas geográfico: natureza da carga tributária brasileira, que se elevou em 18%.
e espaço da sociedade". São Paulo: Editora do Brasil, (08) Aumento das reservas internacionais, que cresceram
2003, p.31. de 34,4 bilhões de dólares, em 1998, para 53,8 bilhões de
dólares em 2005.
O mapa apresenta o fluxo de exportação de produtos (16) Redução do número de parceiros comerciais latino-
brasileiros. Baseado em seus conhecimentos sobre americanos, economicamente eficientes, que auxiliaram
comércio exterior (importação/exportação) e na figura na estabilização da moeda brasileira.
apresentada, julgue as proposições a seguir:
75. (Ufpe 2007) As exportações do Brasil para a China
I. O alto índice de exportação de produtos, como bateram um recorde histórico em julho de 2006. A
castanha, borracha, madeira e minerais, ocorre na região balança bilateral reverteu os saldos negativos ou de baixo
Sudeste do país, devido à grande quantidade de portos valor registrados até maio desse ano e atingiu o superávit
para escoamento de mercadoria. de US$ 413 milhões de julho, com exportações de US$
II. A China é tida atualmente como a maior parceira do 1,7 bilhão e importações de US$ 653 milhões.
Brasil por investir nas indústrias nacionais e promover o A maior pauta de exportações, feitas pelo Brasil, para
aumento da produção do segmento têxtil no país, além de aquele país asiático, refere-se aos seguintes produtos:
facilitar a entrada de produtos eletrônicos na Ásia. a) petróleo, computadores e medicamentos genéricos.
III. A região do Nordeste brasileiro tem o Estado de b) soja, minério de ferro e petróleo.
Pernambuco como o maior importador de açúcar e c) soja, carvão mineral e açúcar.
exportador de produtos minerais e vegetais. Já o Estado d) açúcar, álcool e cacau.
do Ceará aparece como produtor de manufaturados. e) minério de ferro, álcool e açúcar.
IV. O Estado de São Paulo apresenta a maior quantidade
de produtos exportados, sendo também considerado
corredor de exportação, por concentrar vias de
escoamento de produtos, como portos e aeroportos.
V. No mês de maio de 2005, foi assinado em Brasília o
acordo de parceria comercial entre o Mercosul e o
Conselho de Cooperação do Golfo, tendo como principal
objetivo as trocas econômicas entre os dois blocos.

Marque a alternativa CORRETA:


a) Apenas as proposições I, II e III são verdadeiras.
b) Apenas as proposições II, III e IV são verdadeiras.
c) Apenas as proposições IV e V são verdadeiras.
d) Apenas as proposições I e II são verdadeiras.
e) Apenas as proposições I, II e V são verdadeiras.
76. (Unesp) Observe as tabelas. 78. (Puc-rio) Observe a charge transformada em
publicidade pelo Ministério da Justiça do Brasil e leia
com atenção a notícia publicada, em 27/04/2004, no sítio
http://www.amazonlink.org/biopirataria/

Analisando-se os dados, pode-se afirmar:


a) mais da metade das exportações brasileiras destina-se à
União Européia e Estados Unidos, enquanto que a
América Latina, o Oriente Médio e a África são as
regiões com piores resultados no saldo comercial.
b) quase a metade das exportações brasileiras destina-se à
União Européia e Estados Unidos, enquanto que a África,
a Ásia e o Oriente Médio são as áreas com piores
CASO CUPUAÇU NO CANAL FUTURA.
resultados no saldo comercial.
Regina Casé, atriz da Rede Globo que comanda o
c) União Européia e Mercosul são os destinos da metade
programa "Um Pé de Quê?" transmitido pelo Canal
das exportações brasileiras, enquanto que América
Futura, estará desembarcando em Rio Branco, Acre, no
Latina, Ásia e África são as regiões com piores resultados
próximo mês para gravação do programa que terá como
no saldo comercial.
destaque o cupuaçu. Espécie tipicamente Amazônica, o
d) mais de 80% das exportações brasileiras destinam-se a
cupuaçu se tornou o ícone da resistência dos povos
apenas três regiões do globo, enquanto que os piores
Amazônicos contra a Biopirataria. Tudo porque uma
resultados do saldo comercial concentram-se em apenas
multinacional Japonesa, Asahi Foods, registrou o nome
duas regiões.
do fruto cupuaçu como marca comercial no Japão, União
e) União Européia e Mercosul absorvem quase a metade
Européia e Estados Unidos, além de ter pedido patentes
das exportações brasileiras, enquanto que África e Ásia
sobre o processo de produção do Cupulate.
são os continentes com piores resultados no saldo
Recentemente, as organizações que fazem parte da
comercial.
Campanha contra a Biopirataria, entre elas a
Amazonlink, o GTA e a Embrapa, obtiveram duas
77. (Fgv 2007) A lei de Gestão de Florestas Públicas, que
vitórias contra a Asahi: uma que anulou a patente sobre o
foi sancionada pelo governo federal no início de 2006,
processo de produção do Cupulate; e outra que cancelou
consiste em
o registro do nome Cupuaçu como marca comercial no
a) demarcar as florestas nacionais em Áreas de Proteção
Japão. O registro da marca ainda continua em vigor na
Ambiental.
União Européia e nos EUA. (...)
b) conceder, durante um determinado período, as
florestas públicas nacionais para a exploração madeireira
Em relação à notícia acima, é INCORRETO afirmar que:
ou para outras atividades econômicas.
a) a biopirataria é um ato lesivo ao domínio de um país
c) utilizar os espaços florestais para reservas indígenas e
sobre a sua biodiversidade, já que este é um dos recursos
parques ecológicos.
mais importantes de algumas sociedades pobres do
d) autorizar a pesquisa e extração de petróleo nas
planeta frente ao potencial tecnológico de outros países
florestas nacionais públicas situadas na Amazônia.
ou regiões, como os indicados na notícia.
e) permitir pesquisas sobre a diversidade biológica, nas
florestas nacionais, em parceria com empresas privadas.
b) o Japão, a União Européia e os EUA, que têm o 79. (Fgv 2007) Considere o mapa apresentado.
domínio sobre as patentes das atuais tecnologias de
ponta, serão os países/regiões que poderão decifrar os
códigos genéticos da biodiversidade amazônica, algo
infelizmente impossível para a atrasadíssima ciência
brasileira.

c) a produção de patentes industriais nos países ricos


através do artifício da biopirataria serve, dentre outras
coisas, para que os seus setores alimentício e
farmacêutico possam lucrar mais ainda, já que ao
controlarem a pesquisa, a produção e a comercialização
da biotecnologia, esses países podem ampliar a
dependência dos países pobres para com eles.

d) a biodiversidade amazônica está entre as três maiores


do planeta e o seu roubo, através da biopirataria, diminui
a autonomia cientifica dos países que a detêm (Brasil, A partir dos dados apresentados, assinale a alternativa
Colômbia, Peru...) e amplia o poder de comercialização correta.
de produtos industriais nos mercados latinos pelos países a) A maior quantidade de minerais concentra-se em áreas
mais ricos do planeta. sedimentares, situadas em região de clima tropical de
estações contrastadas e, em menor grau, na Amazônia.
e) a perda constante da biodiversidade amazônica está b) As áreas de escudos são responsáveis por grandes
relacionada à ineficiência do Estado brasileiro na reservas de minerais, sendo as localizadas no Brasil-
proteção de suas fronteiras terrestres, marítimas e do seu Central e no Atlântico as mais abundantes.
espaço aéreo, o que amplia a ação predatória e ilegal de c) Na Bacia do Paraná, encontram-se as maiores reservas
países e agentes industriais diversos na região, através da de manganês no Brasil, associadas também a reservas de
biopirataria. ouro e prata.
d) No Maciço de Urucum, no Mato Grosso, as reservas
de ferro e manganês situam-se em áreas sedimentares.
e) O clima semi-árido encontrado no Nordeste é o
responsável pela ausência de grandes reservas de
minerais metálicos.

80. (Fgv) Assinale a alternativa que aponta, corretamente,


uma dificuldade para o aproveitamento dos rios da Bacia
Amazônica, no que se refere à geração de energia
elétrica.

a) A baixa declividade ao longo de seus cursos, que, ao


serem represados, causam grande impacto com o
alagamento de grandes áreas florestadas.
b) A navegação, uma das principais formas de
deslocamento na região amazônica, é limitada em
represas utilizadas para geração de energia elétrica.
c) A economia da região amazônica, baseada no
extrativismo mineral, vegetal, na pecuária extensiva e
ainda a ausência de indústrias, não gera grande consumo
de energia elétrica.
d) O clima Equatorial, predominante na região
amazônica, apresenta uma estação seca no inverno, que
reduz a vazão dos rios e inviabiliza a produção de energia
elétrica.
e) As entidades ambientalistas internacionais
argumentam que as termoelétricas, que utilizam carvão
vegetal, causam menos impactos ambientais à Floresta
Amazônica do que as hidroelétricas.
82. (Uerj)
81. (Uel 2007) Há mais de um ano existem divergências
acentuadas nas relações comerciais entre Argentina e
Uruguai, fato que contribui para fragilizar ainda mais o
Mercosul. Devido ainda a outros fatores de ordem
econômica, parte do governo uruguaio já se mostra
disposta a assinar um tratado de livre comércio com os
Estados Unidos.
Sobre as relações entre Argentina e Uruguai e as atuais
relações comerciais entre os membros do Mercosul,
considere as afirmativas a seguir.

I. Uma das divergências entre Argentina e Uruguai está


relacionada à construção de duas fábricas de papel de
celulose que já direcionaram seus investimentos para o
Uruguai.
II. As exportações do Uruguai para os Estados Unidos (Adaptado de Jornal do Brasil, 29/03/02)
representam, hoje, mais que o total das exportações para
os três países do Mercosul. Depois de já ter estado entre as dez maiores economias
III. Uma das divergências entre Argentina e Uruguai se globais, o Brasil encontra-se hoje, conforme o gráfico,
deve ao fato de a Argentina afirmar que as fábricas de em 11Ž lugar em termos do tamanho do Produto Interno
papel de celulose a serem instaladas são poluentes e Bruto - PIB.
poderão afetar o rio Uruguai que divide os dois países. Uma solução para explorar a integração das economias
IV. As exportações do Uruguai para os Estados Unidos latino-americanas está sendo o Mercosul, que, por
representam, hoje, apenas a metade das exportações para enquanto, é formado apenas por Brasil, Argentina,
os três países do Mercosul. Uruguai e Paraguai. Já a criação da ALCA - Área de
Livre Comércio das Américas - proposta pelo Governo
A alternativa que contém todas as afirmativas corretas é: dos EUA, causa apreensão quanto a possíveis problemas
a) I e II. para o Brasil.
b) II e IV. Dentre estes problemas, o mais grave que o país
c) III e IV. precisaria enfrentar no caso de uma adesão à ALCA
d) I, II e III. seria:
e) II, III e IV. a) eliminar as grandes disparidades culturais e regionais
latino-americanas
b) ultrapassar o tamanho das economias norte-
americanas, canadense e mexicana
c) atender à demanda da indústria dos EUA por
trabalhadores imigrantes qualificados
d) manter-se frente à concorrência dos parceiros mais
desenvolvidos no continente americano

83. (Ufmg) É INCORRETO afirmar que a atual política


externa brasileira e o papel geopolítico do País, hoje, no
mundo, representam
a) uma aproximação do NAFTA, em razão da
necessidade de se concretizarem os tratados comerciais
entre esse bloco e o Mercosul, tendo-se em vista a
implementação da ALCA.
b) um reforço em sua posição econômica e,
possivelmente, um novo papel geopolítico no mundo,
graças à qualidade de potência regional do Brasil na
América do Sul.
c) um repúdio à ocupação do Iraque e, por outro lado, um
apoio à criação do Estado da Palestina, posições
formalmente defendidas nos foros internacionais de que o
Brasil participa.
d) uma defesa da idéia do perdão, tanto pelo Brasil
quanto pelos países centrais, da dívida dos países mais 87. (Ufsm) Sobre as três regiões geoeconômicas do
pobres do mundo - especialmente os africanos. Brasil, assinale verdadeira (V) ou falsa (F) nas
alternativas a seguir.
84. (Ufms) Cerca de 84 países devem ao Fundo
Monetário Internacional (FMI) o montante de 97 bilhões ( ) Cada complexo regional tem características
de dólares, dados de fevereiro de 2005; dentre os três importantes em comum que ultrapassam as divisões
maiores devedores, dois são latino-americanos. Trata-se político-administrativas dos estados.
de ( ) No complexo da Amazônia, destaca-se a capital
(01) Brasil. Belém que, na tipologia de cidades, é classificada como
(02) Paraguai. metrópole regional e, no modelo informacional, é
(04) Bolívia. avaliada como metrópole nacional.
(08) Turquia. ( ) O Centro-Sul, juntamente com a faixa litorânea do
(16) Iraque. território brasileiro, detém as principais cidades do país.
(32) Argentina. ( ) No Nordeste, estão localizadas nove metrópoles
regionais que exercem seu poder de polarização apenas
Soma ( ) em escala regional.
( ) A presença de Brasília, situada ao norte da região
85. (Ufrrj) A Argentina, o Brasil, o Paraguai e o Uruguai Centro-Sul, facilita a integração entre os complexos
formam o Mercosul (Mercado Comum do Sul), o regionais e favorece o intenso turismo serrano na área.
organismo que estabelece as regras e os procedimentos
para a integração econômica entre os quatro países. A seqüência correta é
Sobre este bloco econômico, é correto afirmar que a) V - V - V - F - F.
a) integra países com povoamento, dinâmica econômica e b) F - V - F - V - F.
nível de renda muito diferentes. c) F - F - F - V - V.
b) estabelece "fronteiras abertas" para o livre d) F - V - V - V - F.
deslocamento de pessoas, produtos e capitais. e) V - F - F - F - V.
c) permite a livre circulação dos bens industriais sem
restrições e barreiras alfandegárias. 88. (Unesp) Mercosul, NAFTA, União Européia são os
d) restringe os fluxos migratórios devido às rivalidades exemplos mais conhecidos de blocos econômicos ou
históricas existentes dentro do bloco. organizações internacionais definidas por um processo de
e) amplia a competitividade do setor agropecuário devido integração econômica. Para que o processo se concretize,
à diferença no valor da terra. a teoria do comércio internacional define quatro situações
clássicas de integração econômica. São elas:
86. (Ufscar) Observe os dados apresentados na tabela. a) União Aduaneira, Mercado Comum, pólos de atração
de investimentos do mundo e Zona de Preferências
Tarifárias.
b) Zona de Livre Comércio, potencial agrícola,
investimentos na área de infra-estrutura física e União
Aduaneira.
c) União Econômica e Monetária, Zona de Preferências
Tarifárias, Zona de Livre Comércio, investimentos na
área de infra-estrutura física.
d) Zona de Preferências Tarifárias, Zona de Livre
Comércio, União Aduaneira e pólos de atração de
investimentos do mundo.
Na tabela, os números 1, 2, 3 e 4 representam, e) Zona de Livre Comércio, União Aduaneira, Mercado
respectivamente, as regiões brasileiras: Comum e União Econômica e Monetária.
a) Sudeste, Sul, Nordeste e Centro-Oeste.
b) Sul, Centro-Oeste, Nordeste e Sudeste.
c) Nordeste, Sudeste, Sul e Centro-Oeste.
d) Sul, Sudeste, Centro-Oeste e Nordeste.
e) Sudeste, Centro-Oeste, Sul e Nordeste.
89. (Fatec 2007) Considere a anamorfose a seguir. 90. (Fgv 2007) O governo brasileiro sentiu-se derrotado
por duas vezes no ano de 2006: a primeira derrota foi o
fracasso na Conferência das Partes sobre Diversidade
Biológica das Nações Unidas (COP-8) e a outra foi o
fracasso da Rodada Doha. Dentre os motivos do governo
brasileiro para as frustrações, pode(m)-se destacar que

I. a COP-8, realizada em Curitiba, não definiu regras


claras sobre biodiversidade, uma vez que o Brasil é
considerado um megadiverso, ou seja, dono de uma
grande variedade de espécies - portanto há interesses do
País;
II. a Rodada Doha foi suspensa sem avanços sobre
subsídios agrícolas dos países ricos - tema que o Brasil
tem interesse para ter força no comércio internacional;
III. os Estados Unidos representaram entraves tanto na
COP-8 como na Rodada Doha: na primeira, os Estados
Unidos, que não são membros da Convenção sobre
Diversidade Biológica, reduziram o repasse de verbas e,
na segunda, procuraram proteger os seus produtores;
IV. as duas reuniões foram marcadas por diversas críticas
ao Brasil: no campo da biodiversidade, o desmatamento
da Floresta Amazônica e, no campo do comércio, o
"dumping" praticado por agroindústrias brasileiras.
Assinale a alternativa que apresenta corretamente o título
da representação. Está correto o contido em
a) População absoluta. a) I, II, III e IV.
b) Renda 'per capita'. b) I, II e III, apenas.
c) Participação no PIB. c) I, III e IV, apenas.
d) Produção industrial. d) II e IV, apenas.
e) Valor das exportações agrícolas. e) IV, apenas.

91. (Pucmg 2007) A economia brasileira não tem


acompanhado o crescimento alcançado por algumas
outras nações emergentes. São fatores que condicionam
essa realidade, EXCETO:
a) Sua dependência frente às potências capitalistas,
mesmo emergentes, torna o País subordinado aos
interesses externos.
b) As relações comerciais com países de economia mais
estável favorecem suas estratégias de desenvolvimento
social, ao garantirem estabilidade financeira.
c) A globalização enfraquece as possibilidades de
regionalização de mercados, por ser um processo
complexo e interdependente.
d) A produção de melhor qualidade e preço é destinada às
exportações, deixando os excedentes para o mercado
interno.
92. (Ufla 2007) Tomando como base as características da 94. (Ufpe 2007) "O processo de 'privatização' das
economia brasileira, neste início do século XXI, coloque indústrias de base, setor de distribuição de energia e de
V (verdadeira) ou F (falsa) nas proposições a seguir e, em outros setores que praticamente sempre foram
seguida, assinale a alternativa CORRETA. controlados pelo Estado brasileiro, foi um fato marcante
na década de 1990."
( ) A economia brasileira é dependente do capital
externo e, por isso, quando a economia mundial sofre Sobre esse assunto, analise o que é afirmado a seguir.
algum desajuste, o Brasil também padece. ( ) As privatizações ocorridas nesse período foram
( ) A dependência brasileira não é só de insumos e de decorrentes da aplicação de uma política econômica
capitais, mas também de tecnologia moderna. marxista, de caráter "neo-socialista", posta em prática por
( ) Os índices de crescimento de 1994 (criação do setores ligados ao sistema financeiro internacional.
Plano Real) e de 2004, foram muito semelhantes, ( ) O sistema TELEBRÁS foi a primeira empresa a ser
favorecidos pela conjuntura econômica internacional. privatizada na década referida, tendo sido dividido em
( ) A independência tecnológica do Brasil o situa em mais de 10 empresas de telefonia fixa e móvel.
excelente posição no Ranking Global de Tecnologia da ( ) Um dos argumentos utilizados como justificativa
Informação. para as privatizações foi o de que as empresas eram
ineficientes, pouco competitivas e davam prejuízos.
a) V - F - F - V Assim, a venda dessas empresas diminuiria os gastos do
b) V - V - V - F governo.
c) F - V - V - F ( ) Antes de serem privatizadas, as empresas estatais
d) V - V - F - V que não se mostravam muito rentáveis, economicamente
falando, eram, em geral, financeiramente saneadas.
93. (Ufms) O Governo brasileiro está criando ( ) As privatizações das indústrias de base ocorreram
mecanismos para proteger as empresas nacionais contra a como aplicação de uma ideologia, segundo a qual a
concorrência desleal de empresas estrangeiras com participação do Estado na economia tem que ser máxima,
relação aos produtos importados. Subsidiadas por seus sobretudo em setores que não apresentem déficit
países-sede ou praticando "dumping", essas empresas financeiro.
cobram preços tão baixos que podem quebrar suas
concorrentes. Práticas como elevação de impostos e 95. (Ufms) O fenômeno climático ocorrido na Amazônia,
aplicação de medidas para equilibrar os preços estão no início do ano de 2006, causou grande estiagem no
sendo adotadas pelo Brasil e por seus principais parceiros estado do Amazonas, elevada mortandade de peixes e
comerciais. Indique a alternativa que apresenta os países isolamento de muitas comunidades ribeirinhas.
mais multados pela Organização Mundial do Comércio Assinale a alternativa que aponta corretamente a causa
(OMC) e quais os produtos com maiores disputas dessa estiagem.
comerciais. a) A erupção do vulcão Santa Helena.
a) EUA, Canadá e Argentina e os produtos aço, papel e b) O aumento da temperatura das águas do Atlântico
celulose e produtos petroquímicos. Norte.
b) China, EUA e Índia e os produtos suco de laranja, aço c) O efeito do "La Niña" no Atlântico Sul.
e papel. d) O efeito da mudança de sentido dos ventos alísios na
c) Argentina, França e Inglaterra e os produtos Amazônia Brasileira.
automóveis, aço e aparelhos eletrônicos. e) O descongelamento das calotas polares na Antártida e
d) EUA, Alemanha e Inglaterra e os produtos papel e na Patagônia.
celulose, soja e laranja.
e) China, Japão e Itália e os produtos aço, soja e
alumínio.
96. (Ueg) "O Aqüífero Guarani tem 1,2 milhão de 97. (Ufu) O Aqüífero Guarani, associado à Bacia do
quilômetros quadrados de extensão, área equivalente à de Paraná, constitui um imenso reservatório de água
Portugal, à da França e à da Espanha somadas. São 45 subterrânea que ultrapassa os limites do território
quatrilhões de litros de um dos líquidos mais puros do brasileiro.
planeta".
("Discutindo Geografia", n. 7, p. 58).

Sobre esse tema, analise a validade das proposições a


seguir.
I. Maior reserva de água potável do mundo, o Aqüífero
Guarani pertence ao Brasil, à Argentina e à Bolívia. A
parte mais recarregável do aqüífero, próximo às bordas, é
também a menos sujeita à poluição, embora nessa área
predomine a agricultura extensiva.
II. O Aqüífero Guarani é um reservatório de águas
infiltradas em rochas porosas (sedimentares)
comprimidas entre duas camadas de rochas ígneas. Nas
margens do aqüífero, a erosão expõe pedaços de arenito
chamados de afloramentos por onde a chuva entra e
também por onde pode ocorrer a contaminação.
III. Entre os usos da água do aqüífero estão o Fonte: http://www.ambiente.sp.gov.br/aquifero.
abastecimento de centenas de municípios, produção de Acessado em 21 de abril de 2004
cerveja, resfriamento de máquinas em indústrias, lazer,
aquecimento de ambientes, secagem de grãos, irrigação, Sobre o Aqüífero Guarani, é correto afirmar que
entre outros. a) por encontrar-se distante de áreas agricultáveis, o
IV. A gestão compartilhada entre os países aos quais aqüífero não apresenta nenhuma possibilidade de
pertence o aqüífero, além de uma legislação ambiental contaminação por agrotóxicos.
específica para as áreas de recarga, são estratégias que b) é formado por terrenos cristalinos que datam da Era
poderão evitar problemas políticos entre os países e Cenozóica e, por isso, é capaz de reter toda a água que se
assegurar a proteção dessa imensa reserva de água doce infiltra no solo.
do planeta. c) é a principal reserva de água doce do mundo e estende-
se pelo Brasil, Paraguai, Uruguai, Argentina, Bolívia e
Assinale a alternativa CORRETA: Chile.
a) Apenas as proposições I, II e III são verdadeiras. d) é uma importante reserva estratégica para o
b) Apenas as proposições I, II e IV são verdadeiras. abastecimento da população e para o desenvolvimento de
c) Apenas as proposições II, III e IV são verdadeiras. atividades econômicas.
d) Todas as proposições são verdadeiras.
98. (Ufg 2007) Em 2005, ocorreu uma das maiores secas,
dos últimos 50 anos, na porção oeste da Amazônia
brasileira, modificando a paisagem da região. Segundo
parcela da comunidade científica, o fenômeno está
relacionado ao aquecimento global. Essa seca foi
intensificada em decorrência
a) do extrativismo vegetal para a obtenção do látex e da
castanha.
b) das atividades monocultoras com vistas à exportação
de produtos agrícolas.
c) da extração de minérios em áreas de nascentes,
alterando a dinâmica fluvial.
d) dos desmatamentos, queimadas e retirada de madeiras,
alterando o índice pluviométrico.
e) da intensificação da urbanização ao longo dos rios,
ocasionando o assoreamento.
99. (Pucsp) Comparando-se o Mercosul e a União 100.
Européia é correto afirmar que:
a) Enquanto a União Européia conheceu ampla
integração territorial por meio das infra-estruturas
(ferrovias, rodovias, hidrovias) antes mesmo de sua
institucionalização, o Mercosul passou a expandir tais
infraestruturas somente após sua criação e ainda assim
em ritmo bastante lento.
b) Não são passíveis de comparação, pois a União
Européia resultou de um tratado amplo e antigo entre
países desenvolvidos e o Mercosul é um acordo de Livre
Comércio entre países subdesenvolvidos que nunca visou
a qualquer tipo de integração regional.
c) A integração regional da União Européia atinge as
esferas econômica, social, política e cultural do mesmo
modo que o Mercosul, que projeta para o futuro a plena
integração comercial em todos os setores da economia e Considerando-se o texto - produzido a partir da
uma moeda comum ainda para 2006. declaração de um empresário norte-americano - e em
d) Nos dois casos verificou-se que, após as tentativas de outras informações sobre o processo de constituição da
integração regional, as relações comerciais entre os ALCA e a inserção brasileira nesse futuro bloco
países membros praticamente não foram afetadas, pondo econômico, assinale a afirmativa CORRETA.
em dúvida a eficácia dessas organizações supranacionais. a) A declaração indica que há diferenças de
e) A União Européia tem colhido fracassos em razão de posicionamento dos empresários e dos governos norte-
ser composta por países que têm um histórico recente de americano e brasileiro, na velocidade e forma de
conflitos armados, ao passo que os sucessos do Mercosul configuração do bloco regional.
devem-se à harmonia natural de países vizinhos sem b) A configuração do bloco regional baseia-se em uma
histórico de conflitos. opinião consensual dos benefícios mútuos em todos os
setores econômicos, com referência às possibilidades
TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO provenientes da conclusão desse acordo.
(Pucmg) Entenda o que é a ALCA c) Os norte-americanos não utilizam instrumentos
financeiros e políticos de pressão econômica para fazer
ALCA valer seus interesses comerciais entre os países
O que é? integrantes do futuro bloco.
A Alca (Área de Livre Comércio das Américas) é uma d) O mercado consumidor brasileiro é irrestrito aos
proposta de integração comercial que, se concluída, produtos e serviços estrangeiros, em função de políticas
abrangerá todos os países das Américas à exceção de públicas liberalizantes adotadas a partir dos anos 90.
Cuba.
O que propõe
Os países membros terão, entre si, preferências tarifárias.
O objetivo é que as tarifas para o comércio intrabloco
sejam reduzidas até que fiquem zeradas.
Cronograma
Está programada para ser implementada no dia 1Ž de
janeiro de 2006
"O Brasil só vai recuperar o otimismo e os investimentos
de empresas norte-americanas quando decidir abrir o seu
mercado. E a ALCA (Área de Livre Comércio das
Américas) seria a oportunidade de fazer isso (...) Não
deve ser uma ALCA que englobe apenas pequenos
acordos em poucas áreas. Nosso conselho para o governo
americano é que, se tivermos de negociar dessa maneira,
não vai funcionar (...)."
(Folha de S. Paulo, 13 de julho de 2003.)
GABARITO 29. [E]

1. [A] 30. [E]

2. [C] 31. 01 + 02 + 16 + 32 = 51

3. [B] 32. [C]

4. [D] 33. [D]

5. [E] 34. [C]

6. [A] 35. [E]

7. 04 + 16 = 20 36. [E]

8. [A] 37. [E]

9. [E] 38. [A]

10. [B] 39. [B]

11. [A] 40. [B]

12. [B] 41. [E]

13. [B] 42. [A]

14. [A] 43. [A]

15. [E] 44. [B]

16. [C] 45. [C]

17. [B] 46. [C]

18. [C] 47. [C]

19. [A] 48. 01 + 04 + 08 + 16 = 29

20. [D] 49. 02 + 04 + 32 = 38

21. [E] 50. [A]

22. [C] 51. [C]

23. [E] 52. [E]

24. [A] 53. [A]

25. 27 54. [C]

26. [C] 55. [A]

27. [A] 56. [C]

28. [B]
57. [B]
86. [E]
58. [D]
87. [A]
59. [D]
88. [E]
60. [D]
89. [C]
61. [B]
90. [B]
62. [D]
91. [B]
63. [A]
92. [B]
64. V V F F F
93. [B]
65. [E]
94. F F V V F
66. [D]
95. [B]
67. [E]
96. [C]
68. 01 + 02 + 16 = 19
97. [D]
69. 04 + 08 + 16 + 64 = 92
98. [D]
70. 01 + 08 = 09
99. [A]
71. [A]
100. [A]
72. [B]

73. [C]

74. 11

75. [B]

76. [B]

77. [B]

78. [B]

79. [B]

80. [A]

81. [D]

82. [D]

83. [A]

84. 01 + 32 = 33

85. [A]