Você está na página 1de 78

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Lngua Portuguesa para TSE Exerccios (Tcnico e Analista) Aula

a 5 Sintaxe da orao e a pontuao. Equivalncia e transformao de estruturas (nvel orao). Ol, pessoal! Chegamos nossa aula de sintaxe da orao. Como um assunto que j vem trazendo dvidas para alguns alunos, vou aqui inserir uma rpida estrutura e comentrio e, ao longo da aula, inserirei alguns esquemas ou explicaes para evitarmos dvidas na hora de realizarmos as questes. Para termos uma boa base para trabalharmos a pontuao, concordncia, regncia e crase posteriormente, inclu questes de outras bancas. Todas as questes tm o perfil de cobrana da Consulplan. Nossa inteno praticar bastante!!! Dessa forma, nada ser novidade na prova. A sintaxe trabalha a relao das palavras dentro de uma orao. Basicamente, uma orao deve ter um verbo e este verbo normalmente se flexiona de acordo com o sujeito (de quem se fala) e relaciona-se com o predicado (o que se fala), de acordo com a transitividade. Veja as frases a seguir para que fique tudo bem claro. Pautemo-nos na estrutura SVO (sujeitoverbocomplemento). 1. O candidato 2. 3. 4. 5. 6. realizou duvidou enviou tem viajou. estava a prova. do gabarito. recursos banca examinadora. certeza de sua aprovao. tranquilo.

predicado sujeito Toda vez que fazemos uma anlise sinttica, devemos nos basear no verbo. A partir dele, reconhecemos os outros termos da orao. Veja os verbos elencados nos exemplos. Todos eles esto no singular. Isso ocorreu porque eles dizem respeito a um termo, que o sujeito O candidato. Se ele est no singular, natural que o verbo tambm esteja. J que o verbo se flexiona de acordo com o sujeito, a gramtica d o nome a isso de concordncia verbal. Perceba isso na estrutura abaixo: Concordncia verbal 1. O candidato 2. 3. 4. 5. 6. sujeito
Prof. Dcio Terror

realizou duvidou enviou tem viajou. estava

a prova. do gabarito. recursos banca examinadora. certeza de sua aprovao. tranquilo. predicado 1

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Vimos, simplificadamente, a relao do sujeito com o verbo, chamada de concordncia verbal. Nas prximas aulas, aprofundaremos nisso. Agora, vamos trabalhar a relao do verbo dentro do predicado. Nas frases de 1 a 4, os verbos realizou, duvidou, enviou e tem necessitam dos vocbulos posteriores para terem sentido na orao, por exemplo: realizou o qu?, duvidou de qu?, enviou o qu? a quem?, tem o qu? Assim, voc vai notar que eles dependem dos termos subsequentes para terem sentido. Isso ocorre porque o sentido deve transitar do verbo para o complemento. Por isso falamos que o verbo transitivo. Sozinho, no consegue transmitir todo o sentido, necessitando de um complemento. Dessa forma, os termos a prova, do gabarito, recursos, banca examinadora e certeza completam o sentido destes verbos. Para facilitar o entendimento, podemos dizer que a preposio seria um obstculo. Havendo uma preposio, o trnsito indireto. Retirando-se a preposio, o trnsito livre, direto. Ento observe o verbo realizou. Ele no exige preposio. Assim, o termo que vem em seguida seu complemento verbal direto. J o complemento do verbo duvidou indireto, pois o trnsito est dificultado (indireto) tendo em vista a preposio de. J que, na frase 1, h complemento verbal direto, o verbo realizou chamado de transitivo direto (VTD). Na frase 2, como h preposio exigida pelo verbo duvidou, diz-se que este verbo transitivo indireto (VTI) e seu complemento indireto. Na frase 3, h dois complementos exigidos pelo verbo: um(direto) e outro(indireto). A gramtica d o nome a todo complemento verbal de objeto, por isso o complemento verbal direto o objeto direto (OD) e o complemento verbal indireto o objeto indireto(OI). J que entendemos que a transitividade uma exigncia do verbo, pois necessita de um complemento verbal, a gramtica d o nome a este processo de Regncia, pois ele exige, rege o complemento. Se um verbo que exige, natural que a regncia seja verbal. A regncia Verbal (reconhecimento da transitividade do verbo) ser vista nas prximas aulas. Mas agora cabe apenas entender a estrutura abaixo. Veja: Regncia Verbal 1. O candidato 2. 3. realizou a prova. VTD + OD duvidou do gabarito. VTI + OI enviou recursos banca examinadora. VTDI + OD + OI predicado

sujeito

Mas no s o verbo que pode ser transitivo. Nome tambm pode ter transitividade. Nomes como certeza, obedincia, dvida, longe, perto, fiel, etc so chamados de transitivos porque necessitam de um complemento para ter sentido. Algum tem certeza de algo, dvida de algo, obedincia a algum
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR ou a algo. Algum mora perto de outra pessoa ou longe dela. Algum fiel a algo ou a algum. Estes nomes exigem transitividade, com isso h um complemento, o qual chamado de complemento nominal (CN). Logicamente, h contextos em que o complemento no estar explcito na frase; por exemplo, se queremos dizer que algum reside muito distante, podemos dizer que ele mora longe. Neste caso o nome longe deixou de ser transitivo, no exigiu o complemento nominal, pois este ficou implcito. Por isso no devemos decorar, mas entender o contexto, a funcionalidade. Se o complemento no est explcito, no temos de identific-lo. Falamos que o nome exige complemento, mas tudo depende do contexto. Vimos que a regncia verbal trata basicamente do complemento do verbo. Se h um nome que exige complemento, ento temos a Regncia Nominal. Veja a frase 4: Regncia Nominal 4. O candidato tem VTD sujeito certeza + OD de sua aprovao. + CN

predicado

Note que o verbo tem transitivo direto e certeza o objeto direto. A expresso de sua aprovao no complementa o verbo, ela complementa o nome certeza: certeza de sua aprovao. O estudo da Regncia Nominal, na realidade, realizado para descobrirmos quais preposies iniciam o complemento nominal. Ento atente quanto diferena da orao 3 (VTDI + OD + OI) para a 4 (VTD + OD + CN). Agora, vamos orao 5. Note que o verbo viajou no exige nenhum complemento verbal. Ento no h transitividade. Se quisermos uma estrutura posterior, naturalmente inseriremos uma ou mais circunstncias. A essas circunstncias damos o nome de adjunto adverbial. Poderamos dizer que o candidato viajou a algum lugar, em determinado momento, o modo como viajou, a causa da viagem. Tudo isso so circunstncias, as quais possuem o valor de lugar, tempo, modo e causa. Essas so as circunstncias bsicas, mas h mais e veremos adiante. Ento veja como ficaria: O candidato viajou para So Paulo ontem confortavelmente a trabalho.
sujeito VI Adj Adv lugar Adj Adv tempo Adj Adv modo Adj Adv causa

O adjunto adverbial no ocorre s com verbo intransitivo, ele pode aparecer junto a qualquer verbo. Por exemplo, nas frases 1 a 3, poderamos inserir o adjunto adverbial de tempo ontem. Na frase 4, poderamos inserir o adjunto adverbial de causa: devido a seu estudo. Essas 5 frases possuem verbos com transitividade (VTD, VTI, VTDI) e sem transitividade (VI). Toda vez que, na orao, ocorrem esses tipos verbais, dizemos que eles so os ncleos (palavra mais importante) do predicado, assim teremos os Predicados Verbais, com a seguinte estrutura:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Predicado verbal = VTD + OD VTI + OI VTDI + OD + OI VI Esse o esquema bsico, e nada impede de haver adjunto adverbial e complemento nominal em todos eles. Falta apenas um tipo de verbo: o de ligao. Veja a frase 6: O candidato estava tranquilo. O termo tranquilo caracteriza o sujeito O candidato, por isso se flexiona de acordo com ele. O verbo estava serve para ligar esta caracterstica ao sujeito, por isso chamado de verbo de ligao, e o termo que caracteriza o sujeito chamado de predicativo. O predicativo serve normalmente para caracterizar o sujeito e por isso se flexiona com ele. Se o sujeito fosse candidata, naturalmente o predicativo seria tranquila". A essa flexo de um predicativo em relao ao sujeito damos o nome de Concordncia Nominal. O predicativo sempre ser ncleo do predicado, por causa disso seu predicado chamado de Predicado Nominal, com a seguinte estrutura: Predicado Nominal = VL + predicativo O predicativo no ocorre somente no predicado nominal, ele tambm pode fazer parte do predicado verbo-nominal; mas isso assunto para ser visto adiante. Por enquanto, importante entender a seguinte estrutura:
Concordncia verbal Regncia verbal

1. O candidato 2. 3.

realizou a prova. VTD + OD duvidou do gabarito. VTI + OI enviou recursos VTDI + OD tem

banca examinadora. + OI

Predicado Verbal

Regncia nominal

4. 5. 6.

certeza de sua aprovao. VTD + OD + CN viajou. VI estava tranquilo. VL + predicativo

Predicado Nominal

Concordncia nominal

sujeito

predicado

Pronto, reconhecemos os tipos de verbos, agora falaremos um pouco da estrutura do sujeito.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR O sujeito um termo da orao do qual se declara alguma coisa, ele possui um ncleo (palavra de valor substantivo) e geralmente algumas palavras de valor adjetivo que servem para caracteriz-lo. Veja a orao abaixo. As primeiras viagens de Joaquim foram excelentes.
sujeito Predicado nominal

O verbo de ligao foram e o predicativo excelentes flexionaram-se no plural porque o substantivo viagens est no plural. Esse substantivo, por ser a palavra principal dentro do sujeito e no ser antecedido de preposio, possui a funo sinttica de ncleo do sujeito. Ele leva o verbo foram a concordar com ele (concordncia verbal) e o predicativo excelentes tambm (concordncia nominal). Alm disso, dentro do sujeito, h palavras que servem para caracteriz-lo: As, primeiras e de Joaquim. Essas palavras tm o nome de adjunto adnominal, cujo papel caracterizar o ncleo e se flexionar de acordo com ele (concordncia nominal). Note que, dentro do sujeito, apenas a expresso de Joaquim no sofreu flexo, isso porque uma locuo; assim a preposio (de) e o sentido impedem essa flexo. Veja as funes sintticas:
Concordncia nominal

As
Adj Adn

primeiras
Adj Adn

viagens
ncleo sujeito

de Joaquim
Adj Adn

verbo de ligao

foram

excelentes.
predicativo

Predicado nominal

Assim, o adjunto adnominal um termo dentro de outro: voc poder localiz-lo dentro do sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal etc. Bom, com base no que vimos at agora, percebemos a estrutura bsica dos predicados verbais (VTD + OD; VTI + OI; VTDI + OD + OI; VI) e nominal (VL + predicativo). Portanto, podemos observar que no pode haver vrgula entre sujeito, verbo e complementos. Observe as oraes anteriores. Elas no possuem vrgula, justamente porque so constitudas de termos bsicos da orao. Agora, vamos praticar???! Questo 1: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan) Em Mas a lgica impe quais so as possibilidades de discordar., a expresso destacada exerce a funo de: A) Objeto direto. B) Sujeito. C) Objeto indireto. D) Complemento nominal. E) Adjunto adnominal. Comentrio: O verbo transitivo direto impe encontra-se flexionado no singular, porque o sujeito a lgica, que tambm se encontra no singular. O termo quais so as possibilidades o objeto direto. Veremos na prxima aula que esse objeto direto oracional. Gabarito: B
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 2: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan)
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

No trecho Terminando os poucos anos de escola oferecidos em seu vilarejo nas montanhas do Lbano, o jovem Wadi Haddad foi mandado para Beirute para continuar sua educao., a expresso o jovem Wadi Haddad exerce a funo sinttica de aposto. Comentrio: A expresso O jovem Wadi Haddad o sujeito da locuo verbal foi mandado, e no aposto, como afirmara a questo. Por isso est errada. Gabarito: E Questo 3: Prefeitura Londrina 2011 Administrador (banca Consulplan)
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Em E, no entanto, as pessoas ainda sujam, e muito as cidades impunemente., o sujeito do verbo sujam as cidades. Comentrio: O verbo sujam transitivo direto, o seu sujeito as pessoas e o objeto direto as cidades. Por isso, a afirmativa est errada. Gabarito: E Questo 4: TRE - MA / 2006 / nvel superior (banca CESPE)
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Julgue a frase seguinte quanto pontuao: Promotores representantes da Associao do Ministrio Pblico do Estado do Maranho (AMPEM), vo propor Controladoria-Geral da Unio (CGU) a realizao de convnio no projeto Contas na Mo. Nascido h cinco anos, o projeto tem como objetivo, formar comits de cidadania para fiscalizar contas pblicas em estados e municpios. Comentrio: A vrgula antes de vo propor est errada porque se encontra entre sujeito e predicado. A expresso como objetivo ou fica entre vrgulas, ou no poder haver nenhuma vrgula (por ser adjunto adverbial de pequena extenso). Veremos esta pontuao adiante. Resposta: E Questo 5: TRE 3R 2009 Analista (banca FCC)
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase: Fazem parte da LRF, as instrues que definem os limites para as despesas de pessoal, e as regras para a criao de dvidas. Comentrio: Perceba que as instrues sujeito de fazem parte da LRF; por isso a vrgula deve ser retirada. Veja que a conjuno e liga os ncleos do objeto direto composto limites e regras; por isso a segunda vrgula tambm deve ser retirada. Gabarito: E Questo 6: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP) Assinale a alternativa que NO apresenta a anlise correta dos verbos. (A) "H desconfiana em cima dos diretores e professores. (verbo transitivo direto) (B) Reconheo que a carga burocrtica para os diretores muito pesada. (verbo de ligao)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR (C) ...qualquer compra exige trs oramentos... (verbo transitivo direto) (D) "Diminuiu muito a papelada." (verbo transitivo direto) (E) ...mandar a planilha de bens patrimoniais ao setor de bens... (verbo transitivo direto e indireto) Comentrio: Veremos nas prximas aulas que o verbo haver, no sentido de existir, ocorrer, transitivo direto e no possui sujeito. Por isso desconfiana o objeto direto, e a alternativa (A) est correta. A alternativa (B) est correta, pois ser verbo de ligao. Note que pesada o predicativo do sujeito. A alternativa (C) est correta, pois qualquer compra o sujeito, exige verbo transitivo direto e trs oramentos o objeto direto. A alternativa (D) a errada, pois o verbo Diminuiu, neste contexto, intransitivo. Seu sujeito a expresso a papelada e muito o adjunto adverbial de intensidade. Para se ter certeza disso, mude esse sujeito para o plural: Diminuram muito as papeladas. Note que o verbo se flexionou de acordo com o seu sujeito. A alternativa (E) est correta, pois o termo a planilha de bens patrimoniais o objeto direto e ao setor de bens o objeto indireto. Por esse motivo, o verbo mandar transitivo direto e indireto. Gabarito: D Questo 7: Pref Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP) Assinale a alternativa cuja expresso destacada NO funciona como sujeito. (A) Sobre a evaso, o estudo mostra que o estudante deixa a escola... (B) O bullying no faz parte do levantamento... (C) Violncia diminui chance de aluno ir bem na escola, diz estudo... (D) Tese de doutorado mostra que evaso escolar aumenta a criminalidade. (E) Essas escolas ficam, principalmente, em regies mais conturbadas... Comentrio: Note que sujeito o termo que no est preposicionado, o termo de quem o verbo fala. Alm disso, o verbo se flexiona de acordo com o sujeito. Por esse motivo, a expresso Sobre a evaso possui a preposio Sobre, portanto, esta expresso no o sujeito, mas sim adjunto adverbial de assunto. Note que os termos O bullying, Violncia, Tese de doutorado e Essas escolas no esto preposicionados e foram o verbo a se flexionar de acordo com eles. Gabarito: A Questo 8: Prefeitura C. Mouro 2009 Enfermeira (banca AOCP) Assinale a alternativa INCORRETA quanto funo sinttica das expresses destacadas. (A) O governo atual tem usado essas entidades para colocar em prtica o que no consegue... (sujeito simples) (B) A UNE, a Juventude Hitlerista e os squadristi tm em comum a fora na ausncia... (sujeito composto) (C) ...garrafas de bebidas alcolicas vazias e preservativos usados nas salas e corredores. (adjunto adverbial)
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR (D) ...depredando salas, destruindo mesas e abandonando garrafas de bebidas alcolicas vazias... (objeto direto) (E) Pela preservao da floresta amaznica? (objeto indireto) Comentrio: As alternativas (A) e (B) esto corretas, pois O governo atual e A UNE, a Juventude Hitlerista e os squadristi so os sujeitos dos verbos tem e tm respectivamente. Note que esses termos foram os verbos a se flexionarem de acordo com eles. A alternativa (C) est correta, pois nas salas e corredores um adjunto adverbial de lugar. Note que podemos fazer a pergunta onde?. A alternativa (D) est correta, pois o verbo depredando transitivo direto e salas o objeto direto. A alternativa (E) a incorreta, pois o termo da floresta amaznica no o objeto indireto, por se ligar ao substantivo preservao. Assim, da floresta amaznica o complemento nominal. Gabarito: E Questo 9: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP) Fragmento do texto: Mais do que salrio, violncia e espao fsico inadequado, a principal queixa dos diretores da rede municipal de So Paulo o excesso de burocracia. A constatao foi feita em pesquisa do Sinesp (sindicato da categoria), que entrevistou em maro 373 gestores. Destes, 53% se queixaram que gastam mais tempo com papis e formulrios do que com atividades pedaggicas reunies com os professores, por exemplo. Segundo os dirigentes, o problema agravado pela falta de funcionrios nas escolas. Salrio foi apontado por 3% da amostra como um dos principais problemas; 9% citaram violncia e insegurana; e 38%, deficincias fsicas das escolas. Salrio foi apontado por 3% da amostra como um dos principais problemas; 9% citaram violncia e insegurana; e 38%, deficincias fsicas das escolas. No texto, o sujeito da forma verbal citaram (A) amostra, que tambm o sujeito de 38%. (B) salrio, que retomado por 3% da amostra. (C) gestores, que substitudo, no texto, por dirigentes. (D) principais problemas, que retomado por 9%. (E) violncia e segurana, mesmo sujeito de 38%. Comentrio: O verbo citaram est flexionado no plural, tendo em vista a expresso 9%. Assim, literalmente, este termo o sujeito daquele verbo. Mas a questo ampliou essa ideia. Contextualmente, o termo 9% retoma o substantivo dirigentes, e este sinnimo contextual de gestores. Essas palavras evidenciaram uma cadeia coesiva, evitando a repetio desnecessria do termo gestores. Por isso, a alternativa correta a (C). Gabarito: C Questo 10: IBGE / 2006 / Tcnico (banca CESGRANRIO) O recenseador entrevista as pessoas. Na frase acima, o termo destacado tem a funo de sujeito. Assinale a opo em que recenseador tambm sujeito.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR (A) Algumas pessoas tm medo do recenseador. (B) Aquele homem alto recenseador. (C) Preencheu todos os formulrios o recenseador. (D) O motorista levou o recenseador at a casa. (E) O chefe pediu ao recenseador pacincia. Comentrio: Na alternativa (A), Algumas pessoas o sujeito, tm verbo transitivo direto, medo objeto direto e do recenseador o complemento nominal. Na alternativa (B), Aquele homem alto o sujeito, verbo de ligao e recenseador predicativo do sujeito. A alternativa (C) a correta, pois o recenseador sujeito. Perceba que a orao encontra-se em ordem inversa: Preencheu verbo transitivo direto, todos os formulrios o objeto direto e o recenseador o sujeito. A ordem natural seria: O recenseador preencheu todos os formulrios. Na alternativa (D), O motorista sujeito, levou verbo transitivo direto, o recenseador objeto direto e at a casa adjunto adverbial de lugar. Na alternativa (E), O chefe sujeito, pediu verbo transitivo direto e indireto, ao recenseador objeto indireto e pacincia objeto direto. Resposta: C Questo 11: BNDES Superior 2005 (banca NCE) O segmento inicial de nosso Hino Nacional diz o seguinte: Ouviram do Ipiranga as margens plcidas De um povo herico o brado retumbante Se colocados na ordem direta, os termos desses dois versos estariam assim dispostos: (A) As margens plcidas do Ipiranga ouviram O brado retumbante de um povo herico; (B) As margens plcidas ouviram do Ipiranga O herico brado retumbante de um povo; (C) As margens plcidas do Ipiranga ouviram O herico brado retumbante de um povo; (D) Do Ipiranga as margens plcidas ouviram O brado retumbante de um povo herico; (E) Ouviram as margens plcidas do Ipiranga De um povo o herico brado retumbante. Comentrio: O verbo ouviram encontra-se no plural por concordar com o seu sujeito As margens plcidas do Ipiranga. Esse sujeito tem sentido conotativo: a figura de linguagem metonmia, pois As margens representa quem l se encontrava e ouviu o brado. Esse verbo transitivo direto e exige o objeto direto O brado retumbante de um povo herico, cujo ncleo o substantivo brado, o qual se encontra caracterizado pelos adjuntos adnominais O, retumbante e de um povo herico. Como vimos que a sequncia natural de uma orao o S-V-O, A alternativa correta a (A). Gabarito: A
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 12: SEAD / 2005 / Tcnico (banca Cesgranrio) Marque a opo em que o termo em destaque exerce a funo de sujeito. (A) No meu tempo era tudo melhor. (B) Tambm no havia tanta violncia, (C) Relatos histricos so arrepiantes. (D) ...para que sobrevivessem cinco... (E) Somos to despossudos, Comentrio: Na alternativa (A), o termo No meu tempo adjunto adverbial de tempo, era verbo de ligao, tudo sujeito e melhor predicativo do sujeito. Na alternativa (B), Tambm palavra denotativa de incluso, no adjunto adverbial de negao, havia verbo transitivo direto e tanta violncia objeto direto. Na alternativa (C), Relatos histricos sujeito, so verbo de ligao e arrepiantes predicativo do sujeito. Na alternativa (D), sobrevivessem verbo intransitivo e cinco o sujeito. Por isso, esta a alternativa correta. Na alternativa (E), Somos verbo de ligao, to adjunto adverbial de intensidade e despossudos o predicativo do sujeito. Note que o sujeito est oculto (ns). Resposta: D Questo 13: SEJUCI-RN 2009 Agente Penitencirio (banca Consulplan) Considere o seguinte trecho: Um adolescente empurra a professora.... Em qual das alternativas abaixo, o termo destacado NO apresenta a mesma funo sinttica do termo sublinhado anteriormente? A) Um menininho chama a professora... B) Na outra ponta, temos o espetculo deprimente... C) No vi ainda aes eficazes. D) ... que provoca violncia fsica... E) Quase todos os pases foram responsveis pela gravssima crise... Comentrio: Veja que o verbo empurra transitivo direto, Um adolescente o sujeito e a professora o objeto direto. A alternativa (A) est correta, pois o verbo chama transitivo direto, o termo um menininho o sujeito e a professora o objeto direto. A alternativa (B) est correta, pois o verbo temos transitivo direto, o sujeito est oculto e se subentende ns, e o espetculo deprimente o objeto direto. A alternativa (C) est correta, pois o verbo vi transitivo direto, o sujeito est oculto e se subentende eu, e aes eficazes o objeto direto. A alternativa (D) est correta, pois o verbo provoca transitivo direto, o pronome relativo que o sujeito, e violncia fsica o objeto direto. A alternativa (E) a errada, pois o verbo foram de ligao, o sujeito Quase todos os pases e responsveis o predicativo do sujeito. A expresso pela gravssima crise o complemento nominal. Gabarito: E
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

10

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 14: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan) Assinale a alternativa em que o termo destacado NO exerce a mesma funo dos demais: A) No tento rebater crticas. B) H os que adivinham as entrelinhas. C) Ningum obrigado a aceitar essa afirmativa. D) Ao v-lo ausente de casa por um par de anos. E) No lhe ocorre que h nveis diferentes de compreenso. Comentrio: Os verbos rebater, advinham, aceitar e ver so transitivos diretos, por isso os termos crticas, as entrelinhas, essa afirmativa e -lo so seus objetos diretos, respectivamente. Como o pronome lhe no pode cumprir a funo sinttica de objeto direto, a alternativa (E) a incorreta. Nesta alternativa, o verbo ocorre transitivo indireto, o sujeito toda a orao posterior que h nveis diferentes de compreenso e o objeto indireto o termo lhe. (isso ocorre a ele) Veremos na prxima aula que esse sujeito oracional. Gabarito: E Questo 15: Prefeitura C.M. 2009 Professor (banca Consulplan) L em casa eles me viam to entregue a esse livro, to quietinha num canto, s eu e o livro, que eles me deram, correndo, uma poro de Lobatos. A respeito do trecho anterior, assinale a afirmativa correta quanto classificao dos elementos no perodo: A) A expresso L em casa indica um complemento nominal. B) Em L em casa eles me viam o sujeito composto. C) O vocbulo correndo indica um adjunto adverbial de intensidade. D) O verbo deram possui como complemento verbal uma poro de Lobatos. Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois a expresso L em casa transmite valor circunstancial de lugar; por isso um adjunto adverbial de lugar. A alternativa (B) est errada, pois o verbo viam transitivo direto, o objeto direto o pronome me e o sujeito determinado simples eles. Os tipos de sujeito sero vistos em nossa aula de concordncia. A alternativa (C) est errada, pois podemos entender no vocbulo correndo um valor circunstancial de modo, pois se entende a expresso rapidamente. A alternativa (D) a correta, pois o verbo deram transitivo direto e indireto, seu sujeito eles, o objeto direto uma poro de Lobatos e o objeto indireto me. Gabarito: D Questo 16: TRE - PA / 2007 / nvel superior (banca CESPE) Fragmento do texto: A justia eleitoral mineira mantm o projeto Justia Eleitoral na Escola, voltado para crianas e adolescentes... O trecho o projeto Justia Eleitoral na Escola completa o sentido do verbo mantm.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

11

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Comentrio: Note que o verbo mantm possui sujeito (A justia eleitoral mineira). Esse verbo transitivo direto (algum mantm algo), ento o termo o projeto Justia Eleitoral na Escola o objeto direto. Como sabemos que o objeto direto serve para completar o sentido do verbo (VTD), a afirmativa est correta. Gabarito: C Questo 17: TRE-RS 2008 Tcnico (banca Consulplan) Se ainda existe algum que duvida que os EUA so um lugar onde tudo possvel, que ainda conjectura se os sonhos de nossos fundadores continuam vivos, que ainda questiona o poder de nossa democracia, esta noite a resposta. O trecho grifado tem a mesma funo sinttica que o destacado em: A) Preserve a Mata Atlntica. B) Faa uma cuidadosa leitura da prova. C) Ele mora perto de um grande monumento. D) A preservao da biodiversidade necessria s geraes futuras. E) Fui enganado por ambos. Comentrio: O verbo transitivo direto questiona est no singular porque o seu sujeito o pronome relativo que, o qual retoma o pronome indefinido algum. O termo o poder de nossa democracia o objeto direto. O mesmo ocorre com a alternativa (A), pois o verbo Preserve est no imperativo. Seu sujeito est subentendido (voc). Este verbo transitivo direto e seu objeto direto a Mata Atlntica. Na alternativa (B), o termo da prova o complemento nominal do substantivo abstrato leitura. Note que, se houvesse estrutura verbal (ler a prova), o termo a prova seria o objeto direto paciente. Assim, ao transformarmos o verbo em substantivo, o objeto direto (complemento verbal paciente) passa a complemento nominal (termo tambm paciente). Veja: Ler
VTD + objeto direto (paciente)

a prova

leitura da prova.

nome + complemento nominal (paciente)

Na alternativa (C), o verbo mora intransitivo, o pronome Ele o sujeito, o advrbio perto um adjunto adverbial de lugar. Como o termo posterior de um grande monumento tambm diz respeito a um lugar, este outro adjunto adverbial de lugar. Na alternativa (D), h verbo de ligao , sujeito A preservao, complemento nominal da biodiversidade (preservar a biodiversidadepreservao da biodiversidade), predicativo necessria e complemento nominal s geraes futuras. Na alternativa (E), h uma voz passiva analtica, pois a locuo verbal Fui enganado possui o sujeito paciente e oculto eu e o agente da passiva por ambos. Para comprovar isso, veja a voz ativa: Ambos enganaram-me. Gabarito: A Questo 18: TRE AC 2003 Tcnico Judicirio (banca FCC) ... que usam grandes extenses ... O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

12

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR frase: (A) Levantamentos comprovam uma maior devastao em toda a regio amaznica. (B) Poucos acreditam na possibilidade de controle das queimadas na Amaznia. (C) A devastao da floresta amaznica parece sempre maior a cada ano. (D) As queimadas, sem controle, avanam muitas vezes sobre a floresta. (E) Surgem, cada vez mais, propostas para a preservao da regio florestal. Comentrio: O verbo usam transitivo direto e o termo grandes extenses o objeto direto. O mesmo complemento (objeto direto) ocorre na alternativa (A), pois o verbo comprovam transitivo direto e uma maior devastao o objeto direto. Na alternativa (B), o verbo acreditam transitivo indireto e na possibilidade de controle o objeto indireto. Na alternativa (C), o verbo parece de ligao, e a expresso maior o predicativo do sujeito. Na alternativa (D), o verbo avanam intransitivo, e a expresso sobre a floresta o adjunto adverbial de lugar. Na alternativa (E), o verbo Surgem intransitivo, e o termo propostas para a preservao o sujeito. Gabarito: A Questo 19: TRE SE 2007 Tcnico Judicirio (banca FCC) ... enfim, notcias que causam medo, talvez at pnico. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... que marca o aquecimento das guas do Pacfico perto do Peru ... (B) ... s quando o problema for realmente bvio e irremedivel. (C) ... a demanda por gua e alimentos aumenta. (D) ... chegaremos a esse limite. (E) ... que mera questo de tempo. Comentrio: O verbo causam transitivo direto e o termo medo o objeto direto. O mesmo complemento (objeto direto) ocorre na alternativa (A), pois o verbo marca transitivo direto e o aquecimento o objeto direto. Na alternativa (B), o verbo for de ligao e bvio e irremedivel o predicativo do sujeito. Na alternativa (C), o verbo aumenta intransitivo, e a expresso a demanda o sujeito. Na alternativa (D), o verbo chegaremos transitivo indireto, e a expresso a esse limite o objeto indireto. Na alternativa (E), o verbo de ligao, e o termo mera questo de tempo o predicativo do sujeito. Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

13

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 20: Manaus Energia 2007 Assistente Engenharia (banca AOCP) Amar a Deus sobre todas as coisas. Este o primeiro mandamento, segundo consta no livro de Moiss, no Velho Testamento da Bblia Sagrada. Assinale a alternativa correta em relao ao texto. a) O verbo amar est empregado erroneamente, pois este verbo no pede preposio. b) O verbo amar transitivo direto e o objeto est preposicionado, o que pode perfeitamente acontecer neste caso. c) O verbo amar transitivo indireto e sempre pede preposio. d) Neste caso, o erro est na escolha da preposio. Este verbo transitivo indireto pede outra preposio. e) O verbo amar intransitivo direto. Comentrio: O verbo amar pode enfatizar o complemento com a preposio a. Esse um verbo transitivo direto e no exige preposio. Porm, esta preposio traz um significado a mais, por isso ocorre o objeto direto preposicionado. Por esse motivo, a alternativa (B) a correta. Gabarito: B Questo 21: AGU Superior 2006 (banca NCE) Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. (A) As ruas uma a uma o gegrafo s reviu; (B) As casas o gegrafo reviu-as, uma uma; (C) O gegrafo, s casas, as reviu uma a uma; (D) As casas, o gegrafo reviu-as uma a uma; (E) As casas, as reviu o gegrafo, uma uma. Comentrio: A expresso uma a uma possui palavras repetidas, por esse motivo no pode haver crase (veremos isso na aula de crase). O verbo reviu transitivo direto e possui junto a ele o pronome oblquo tono as como objeto direto pleonstico, pois retoma o termo as ruas, o qual tambm objeto direto e se encontra na mesma orao. Assim, deve haver entre eles uma vrgula. Note que o objeto direto as casas no pode receber crase, tampouco o pronome as. Com base nessas explicaes, a nica alternativa correta a (D). As casas, o gegrafo reviu-as uma a uma
OD sujeito VTD adjunto adverbial de modo OD pleonstico

Gabarito: D Questo 22: AGU Superior 2006 (banca NCE) Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. (A) A parada o autorizava cobrar um novo preo; (B) A parada lhe autorizava de cobrar um novo preo; (C) A parada o autorizava de cobrar um novo preo; (D) A parada o autorizava a cobrar um novo preo;
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

14

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR (E) A parada lhe autorizava a cobrar um novo preo. Comentrio: Note que no pode haver crase antes de verbo (veremos isso na aula de crase). Note tambm que o verbo autorizava transitivo direto e indireto (autorizar algum a alguma coisa). Assim, o pronome correto deve ser o (objeto direto), e o objeto indireto iniciado com a preposio a uma orao que se encontra na funo de objeto indireto. Veremos na prxima aula que essa orao chamada de subordinada substantiva objetiva indireta reduzida de infinitivo a cobrar um novo preo. Portanto, a construo correta a da alternativa (D). Veja: A parada Gabarito: D Questo 23: MPE RJ Superior 2007 (banca NCE) "Alm de adiar a sada de casa, mesmo depois de terminar a faculdade e arrumar trabalho, esses moos e moas no conseguem ajudar nas despesas da casa, nem tampouco pagar as prprias contas". Os verbos transitivos desse trecho esto seguidos de complementos, que podem ser substitudos por pronomes oblquos. A nica substituio que se enquadra no padro prestigiado de linguagem : (A) alm de adiar a sada de casa = adiar-lhes; (B) depois de terminar a faculdade = terminar-la; (C) e arrumar trabalho = arrum-lo; (D) ajudar nas despesas = ajudar-lhes; (E) pagar as prprias contas = pagar-lhes. Comentrio: Lembre-se de que o objeto direto pode ser substitudo pelos pronomes oblquos tonos o, a, os, as, alm de me, te, nos e vos. O pronome oblquo tono lhe/lhes ocupa as funes de objeto indireto, complemento nominal ou tem valor de posse. A alternativa (A) est errada, pois o verbo adiar transitivo direto e o termo a sada de casa o objeto direto. Como o verbo termina em r, exclumos o r e inserimos l antes do pronome, sem nos esquecermos de acentuar o verbo. Assim, o correto : adi-la. A alternativa (B) est errada, pois o objeto direto a faculdade pode ser substitudo pelo pronome a, porm o verbo termina em r, assim, exclumos o r e inserimos o l antes do pronome, sem nos esquecermos de acentuar o verbo: termin-la. A alternativa (C) a correta, pois o verbo arrumar transitivo direto e termina em r. Assim, excluiu-se o r e inseriu-se o l, com a devida acentuao grfica no verbo: arrum-lo. A alternativa (D) est errada, pois o objeto indireto nas despesas no admite o pronome lhes, pois esse pronome normalmente utilizado para se referir a pessoa ou coisa personificada. A alternativa (E) est errada, pois as prprias contas o objeto direto. Assim, no admite o pronome lhes. O correto : pag-las. Gabarito: C
sujeito + OD +

autorizava
VTDI

a cobrar um novo preo

or. subordinada substantiva objetiva indireta

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

15

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 24: ANTT Superior 2008 (banca NCE) Assinale a alternativa em que o pronome colocado entre parnteses no preenche corretamente a lacuna: (A) A destruio _____ prejudicou demais. (os) (B) Os animais no sero extintos: ns ______ ajudaremos. (lhes) (C) Na verdade, em muito pouco ______ ajudaramos. (as) (D) Admiro ______ a dedicao para com os animais. (lhe) (E) Posso dizer que ainda no ______ conheo bem. (a) Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o verbo prejudicou transitivo direto e o pronome os o objeto direto. A alternativa (B) a errada, pois o verbo ajudaremos transitivo direto e no admite o pronome lhes. O correto o objeto direto os. A alternativa (C) est correta, pois o verbo ajudaramos transitivo direto e seu objeto direto o pronome as. A alternativa (D) est correta, pois o verbo admiro transitivo direto, o objeto direto o termo a dedicao e o pronome lhe possui valor de posse (a sua dedicao). A alternativa (E) est correta, pois o verbo conheo transitivo direto e o pronome a o objeto direto. Gabarito: B Questo 25: Radiobras Superior 2004 (banca NCE) ...pagam um tributo sociedade.; as formas dos pronomes pessoais que podem substituir os termos sublinhados so, respectivamente: (A) o / lhe; (B) lo / lhe; (C) no / a ela; (D) o / a ela; (E) lhe / a ela. Comentrio: No primeiro termo, j sabemos que a alternativa (C) a correta, pois o verbo pagam transitivo direto e indireto e termina em m. Assim, o objeto direto o recebe a consoante n: pagam-no. Como um dos termos desta alternativa j est com pronome tono, a questo indicou o outro termo com pronome oblquo tnico a ela, o qual cumpre a funo de objeto indireto. Gabarito: C Questo 26: Eletrobras Superior 2007 (banca NCE) O item que mostra um desenvolvimento INADEQUADO sublinhado : do segmento

(A) O teste definitivo para voc saber... = o teste definitivo para que voc saiba; (B) Ao saber que esto sendo gravados... = quando sabem que esto sendo gravados; (C) para regravar a mensagem = para que regrave a mensagem; (D) Seguem instrues para esperar o bip = seguem instrues para que se espere o bip; (E) como aqueles livros que a gente gosta de ler = como aqueles livros que a gente gosta que se leiam. Comentrio: Note o erro na alternativa (E). O verbo gosta exige a preposio de, como ocorreu na frase original ...a gente gosta de ler;
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

16

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR porm, na reconstruo em uma orao desenvolvida, faltou tal preposio. O ideal seria a gente gosta de que se leiam. Apesar de parecer estranha a reconstruo se leiam, no est errada, pois o pronome se apassivador, o sujeito paciente est subentendido (aqueles livros) e o verbo leiam transitivo direto (aqueles livros sejam lidos). Esse uso do vocbulo se ser visto na aula de concordncia. Gabarito: E Questo 27: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Em Estamos dispostos a ouvi-los, o verbo ouvir : a) Transitivo direto. b) Transitivo indireto. d) Intransitivo. c) Transitivo direto e indireto. Comentrio: Algum ouve algum! Veja que esse verbo exige um complemento sem preposio. Por isso, transitivo direto, e o termo -los o objeto direto. Gabarito: A Questo 28: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan)
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

No trecho Os que gostaram crucificaram as autoridades por negar aos necessitados acesso sade, a expresso aos necessitados exerce a funo sinttica de complemento nominal. Comentrio: A afirmativa est errada, porque o termo aos necessitados o objeto indireto do verbo transitivo direto e indireto negar. Note que o termo acesso o objeto direto e sade o complemento nominal. Gabarito: E Questo 29: IBGE 2008 Agente de Pesquisas (banca Consulplan) Fragmento do texto: De um pas em crise e cheio de mazelas, onde, segundo o IBGE, quase um quarto da populao ganha R$4 por dia, o que se esperaria? Que fosse a morada de um povo infeliz, ctico e pessimista, no? O texto inicia-se com a preposio de. Observando a construo da frase inicial, que funo desempenha o trecho De um pas em crise e cheio de mazelas,... no perodo? A) Objeto indireto. B) Complemento nominal. C) Agente da passiva. D) Sujeito. E) Objeto direto. Comentrio: A estrutura principal e na ordem natural no perodo o que se esperaria de um pas em crise e cheio de mazelas? Como o verbo esperaria transitivo direto e indireto. Veremos na aula de concordncia e regncia que o pronome se, neste caso, apassivador. Assim, forma uma voz passiva sinttica. Como na voz passiva no h objeto direto, o vocbulo que o sujeito paciente e o termo de um pas em crise e cheio de mazelas o objeto indireto. Para ficar mais fcil a interpretao, passemos para a voz passiva analtica: o que seria esperado de um pas em crise e cheio de mazelas? Sei que voc vai perguntar: Mas, se o verbo transitivo direto e
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

17

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR indireto, s achei o objeto indireto, onde est o objeto direto? Ele se transforma em sujeito paciente. Mas isso assunto para nossa aula de concordncia, ok?!!! Gabarito: A Questo 30: COFEN 2010 Analista de Pessoal (banca Consulplan) Certa vez, talvez por brincadeira, um ateniense perguntou ao conceituado orculo de Delfos se haveria na Grcia algum mais sbio que o esquisito Scrates. A resposta foi sumria: No.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A colocao de uma vrgula depois do termo perguntou mantm o sentido e a correo gramatical do perodo. Comentrio: O verbo perguntou transitivo direto e indireto (perguntar alguma coisa a algum), por isso a expresso ao conceituado orculo de Delfos o objeto indireto e a orao se haveria na Grcia algum mais sbio que o esquisito Scrates tem valor de objeto direto. Veremos na prxima aula que esta orao subordinada substantiva objetiva direta. Assim, no se pode inserir vrgula entre o verbo e o seu objeto indireto. Gabarito: E Questo 31: COFEN 2010 Analista de Pessoal (banca Consulplan) Marque a alternativa em que a expresso destacada NO tem a mesma funo sinttica das demais: A) O inesperado elogio divino chegou aos ouvidos de Scrates B) causando-lhe uma profunda sensao de estranheza. C) ...clebre bordo que Scrates legou posteridade D) destrinchava as respostas que lhe eram dadas E) at levar os exaustos interlocutores a concluses opostas Comentrio: Na alternativa (A), o verbo chegou intransitivo e o termo aos ouvidos de Scrates o adjunto adverbial de lugar (o elogio chegou aonde?). Na alternativa (B), o verbo causando transitivo direto e indireto, o termo uma profunda sensao de estranheza o objeto direto e o pronome lhe o objeto indireto. Na alternativa (C), o verbo legou transitivo direto e indireto (algum lega algo a algum). Assim, Scrates o sujeito, o pronome relativo que o objeto direto e o termo posteridade o objeto indireto. (Veremos as funes sintticas dos pronomes relativos na aula de regncia) Na alternativa (D), a locuo verbal da voz passiva eram dadas transitiva direta e indireta. Como a voz passiva no admite objeto direto, o pronome relativo o sujeito paciente e o pronome lhe o objeto indireto. Na alternativa (E), o verbo levar transitivo direto e indireto, o objeto direto a expresso os exaustos interlocutores e o objeto indireto a concluses opostas. Assim, a nica alternativa com termo sublinhado com funo sinttica diferente a (A). Gabarito: A

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

18

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 32: TRE SP 2006 Tcnico Judicirio (banca FCC) Outra aposta recorrente est na rea de logstica e distribuio, da qual as empresas dependem cada vez mais, por ser um setor que se desenvolve necessariamente junto aos grandes mercados. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A)) ... a Regio Sudeste ainda responde por mais da metade do PIB nacional. (B) ... j majoritrio nos quatro Estados da Regio. (C) ... a mudana da vocao regional significa a perda de vagas fixas ... (D) ... a fora de consumo do Sudeste ainda cria muitas oportunidades. (E) ... a interiorizao do desenvolvimento uma tendncia irreversvel ... Comentrio: O verbo dependem transitivo indireto. Seu sujeito o termo as empresas e o objeto indireto a expresso de que, a qual retoma a expresso rea de logstica e distribuio. Assim, entendemos a seguinte estrutura: as empresas dependem da rea de logstica e distribuio. O mesmo tipo de complemento (objeto indireto) est na alternativa (A), pois o verbo responde transitivo indireto e a expresso por mais da metade do PIB nacional o objeto indireto. Na alternativa (B), o verbo de ligao. Assim, a expresso majoritrio o predicativo. Na alternativa (C), o verbo significa transitivo direto, e o termo a perda o objeto direto. Na alternativa (D), o verbo cria transitivo direto, e o termo muitas oportunidades o objeto direto. Na alternativa (E), o verbo de ligao e o terno uma tendncia irreversvel o predicativo do sujeito. Gabarito: A Questo 33: Prefeitura Itapira 2006 Guarda Mun (banca Consulplan) Assinale a frase em que a palavra sublinhada tem a mesma funo sinttica da que se encontra destacada em: Que a televiso prejudica o movimento da pracinha...: A) Sete horas da noite era hora de uma pessoa acabar de jantar... B) O menino fica ali parado... C) Agora voc se agarra nessa porcaria de futebol... D) ...voc no tem vergonha de acompanhar... E) Ela instala dentro de sua toca humilde... Comentrio: Notamos que o verbo prejudica transitivo direto, a televiso o sujeito e o termo o movimento da pracinha o objeto direto. O mesmo ocorre com a alternativa (D), pois o verbo tem transitivo direto, o sujeito o pronome voc e o objeto direto o termo vergonha. Na alternativa (A), o verbo ser de ligao, o termo hora o predicativo. Na alternativa (B), o verbo fica intransitivo, o termo O menino o sujeito, ali o adjunto adverbial de lugar. Note que o vocbulo parado um predicativo, pois, se o sujeito estivesse no plural, este vocbulo tambm se flexionaria: Os meninos ficam ali parados. Este um caso de predicado
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

19

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR verbo-nominal, pois h predicado verbal, com verbo intransitivo e predicativo (tpico do predicado nominal). Na alternativa (C), o verbo agarra transitivo direto e indireto, o sujeito voc, o pronome se reflexivo, na funo de objeto direto e o termo nessa porcaria de futebol o objeto indireto. Na alternativa (E), o verbo instala intransitivo, o sujeito Ela e o termo dentro de sua toca humilde o adjunto adverbial de lugar. Gabarito: D Questo 34: Eletrosul 2008 Administrador (banca AOCP) Assinale a alternativa correta quanto funo desempenhada pelas expresses destacadas. a) ...os investidores profissionais no esto imunes a iluses. (objeto indireto) b) Em vez de traar uma estratgia slida, o novato d grandes tacadas.... (objeto indireto) c) Passaram despercebidos os sinais precoces.... (objeto direto) d) Nem todos os enganos so originrios da autoconfiana. (complemento nominal) e) No mundo econmico, atitudes incoerentes como essa so quase a regra. (sujeito) Comentrio: A alternativa (A) est errada, pois o adjetivo imunes exigiu o complemento nominal a iluses. A alternativa (B) est errada, pois o verbo d transitivo direto e o termo grandes tacadas o objeto direto. A alternativa (C) est errada, pois o verbo Passaram est flexionado no plural para concordar com o sujeito os sinais precoces. Esse verbo intransitivo e o termo despercebidos um adjetivo na funo de predicativo do sujeito. Observao: no podemos admitir o verbo passaram como de ligao, pois o verbo passaram transmite ao e ocorre no predicado verbonominal. A alternativa (D) a correta, pois o adjetivo originrios exige o termo da autoconfiana, que o complemento nominal. A alternativa (E) est errada, pois o termo No mundo econmico o adjunto adverbial de lugar. Gabarito: D Como distinguir o adjunto adnominal do complemento nominal O adjunto adnominal formado por uma locuo adjetiva pode ser confundido com o complemento nominal. Normalmente no haver dvida, pois o adjunto adnominal constitudo de vocbulo de valor restritivo que caracteriza o ncleo do termo de que faz parte. J o complemento nominal termo que completa o sentido de um nome. H dvida quando os dois termos so preposicionados. Por exemplo: A leitura do livro instigante. A leitura do aluno foi boa. Para percebermos a diferena, importante passarmos por trs critrios:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

20

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR


1 critrio:

Adjunto adnominal:
O termo preposicionado caracteriza o substantivo.

Complemento nominal:
O termo preposicionado complementa um substantivo, adjetivo ou advrbio.

Assim, em oraes como Estava cheio de problemas., Moro perto de voc., logo no primeiro critrio j saberamos que de problemas e de voc so complementos nominais, pois completam o sentido do adjetivo cheio e do advrbio perto, respectivamente.
2 critrio: O substantivo caracterizado pode ser concreto ou abstrato. O substantivo complementado deve ser abstrato.

Sabendo-se que um substantivo abstrato normalmente o nome de uma ao (corrida, pesca) ou de uma caracterstica (tristeza, igualdade) e que o substantivo concreto o nome de um ser independente, que conseguimos visualizar, pegar (casa, copo). Nas oraes Trouxe copos de vidro. e Vi a casa de pedra., os termos de vidro e de pedra so adjuntos adnominais, pois caracterizam os substantivos concretos copos e casa, respectivamente.
3 critrio: O termo preposicionado agente. O termo preposicionado paciente.

Este ltimo normalmente o cobrado em prova. Se os termos abaixo sublinhados so agentes, automaticamente sero o adjuntos adnominais. Se pacientes, sero complementos nominais. Veja: Adjuntos adnominais: O amor de me especial. (agente: a me ama) A inveno do cientista mudou o mundo. (agente: o cientista inventou) A leitura do aluno foi boa. (agente: o aluno leu) Complementos nominais: O amor me tambm especial. (paciente: a me amada) A inveno do rdio mudou o mundo. (paciente: o rdio foi inventado) A leitura do livro instigante. (paciente: o livro lido) Questo 35: Correios 2007 Atendente (banca Consulplan) Assinale o item a seguir em que o elemento destacado NO possa ser considerado como tendo uma funo adjetiva: A) ...um terreno sujo, cheio de mato. B) ...querendo saber da carta... C) ...com os operrios, capatazes da obra... D) Ento, a festa de inaugurao, chope. E) ...os dramas de fome e doena... Comentrio: Nesta questo, perceba que se quer o termo que se liga ao substantivo, caracterizando-o, este o papel do adjetivo ou da locuo adjetiva, os quais podem ser expressos nas funes sintticas de adjunto
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

21

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR adnominal, predicativo ou aposto. Isso no pode ocorrer com o objeto indireto, como ocorre na alternativa (B). A locuo verbal querendo saber transitiva indireta, e o termo da carta o objeto indireto. Seu valor substantivo. Veremos esse valor com mais propriedade na prxima aula, pois os objetos indiretos podem se transformar em oraes substantivas. Houve um problema grfico na alternativa (A), pois a expresso de mato o complemento nominal, pois completa o sentido do adjetivo cheio, ento esse termo no pode ter valor adjetivo, ele tem valor substantivo. Veremos esse valor com mais propriedade na prxima aula, pois os complementos nominais podem se transformar em oraes substantivas. Assim, o ideal seria que todo o termo cheio de mato estivesse grifado, porque ele todo o aposto explicativo do termo terreno sujo. A alternativa (C) est correta, pois da obra uma locuo adjetiva que tem por princpio restringir, caracterizar o substantivo capatazes, por isso a locuo est na funo sinttica de adjunto adnominal. A alternativa (D) est correta, pois de inaugurao uma locuo adjetiva que tem por princpio restringir, caracterizar o substantivo festa, por isso a locuo est na funo sinttica de adjunto adnominal. A alternativa (E) est correta. Mas a vai uma explicao: na prova original, no lugar da palavra dramas estava o verbo chamar (os chamar de fome). Certamente isso deve ter dado muito problema na resoluo da prova!!!! O candidato que foi ao texto, percebeu o erro de digitao. No texto estava: ...os dramas de fome e doena... Assim, de fome um adjunto adnominal do ncleo dramas. Se, com um erro desses a banca no anulou a questo, certamente o vcio da alternativa (A) tambm passaria despercebido. V pgina da Consulplan na internet, veja que esta prova no teve alterao de gabarito: fazer o qu????!!! Aqui, ento, corrigimos a questo, e realmente a alternativa (B) a nica que no possui segmento sublinhado com valor adjetivo. Gabarito: B Questo 36: TRE RN 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC) O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a atividade econmica para a pecuria. O mesmo tipo de regncia nominal que se observa acima ocorre no segmento tambm grifado em: (A) O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas com belas praias, falsias, dunas e o maior cajueiro do mundo... (B) Os 410 quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual. (C) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. (D) Em Caic h vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem. (E) Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

22

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR serto potiguar ... Comentrio: Primeiro, bom lembrar o que a regncia nominal: o substantivo abstrato, adjetivo ou advrbio que exigem um complemento nominal. Podemos normalmente fazer uma associao com a regncia verbal, em que um verbo exige o complemento verbal. Vou inventar um exemplo!!! A expresso leitura do livro possui o termo paciente do livro por ser complemento nominal do substantivo abstrato leitura. Veja:
VTD + OD (termo paciente) (regncia verbal)

ler o livro

leitura do livro

nome + CN (termo paciente) (regncia nominal)

Agora, compare com a estrutura leitura do aluno. O termo do aluno apenas o adjunto adnominal, pois um termo agente. Veja:
sujeito + VTD (termo agente)

O aluno

leitura do aluno

nome + adjunto adnominal (termo agente)

Vale lembrar que, quando h adjetivo ou advrbio, no h necessidade de verificao se o termo preposicionado agente ou paciente, pois no pode haver adjunto adnominal dessas palavras. Agora, vamos questo: No segmento favorvel ao cultivo da cana, h dois complementos nominais: o adjetivo favorvel exigiu o complemento nominal ao cultivo, e o substantivo abstrato cultivo exigiu o complemento nominal da cana. Veja que o substantivo abstrato gerado do verbo cultivar (cultivar a cana). Como a cana o complemento verbal de cultivar, na transformao desse verbo em substantivo abstrato, esse complemento passa a ser nominal: cultivo da cana. Veja: cultivar a cana
VTD + OD (termo paciente) (regncia verbal)

cultivo da cana

nome + CN (termo paciente) (regncia nominal)

A alternativa (C) a correta, pois a expresso fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal possui o termo paciente do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal por ser complemento nominal do substantivo abstrato fundao. Veja: fundar Forte dos Reis Magos e a Vila de Natal
VTD + objeto direto (termo paciente) (regncia verbal)

fundao Forte dos Reis Magos e a Vila de Natal


nome + complemento nominal (termo paciente)

(regncia nominal)

Na alternativa (A), o substantivo Polo est sendo determinado pelo aposto especificativo Costa das Dunas. Este aposto utilizado para dar nome s coisas. Assim, no h regncia nominal. Na alternativa (B), o termo de praias o adjunto adnominal do substantivo quilmetros, pois o restringe. Assim, tambm no h regncia
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

23

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR nominal. Na alternativa (D), o termo do homem o adjunto adnominal do substantivo imagem, pois o restringe. Assim, tambm no h regncia nominal. Na alternativa (E), o termo do serto potiguar o adjunto adnominal do substantivo beleza, pois o restringe. Assim, tambm no h regncia nominal. Gabarito: C Questo 37: Pref Poo Redondo 2010 Assistente Social (banca Consulplan) Indique a reescrita de parte do trecho Eles podem chegar a criar uma atmosfera (romntica, de terror, de comicidade) que predispe o pblico a perceber a realidade da maneira desejada pelo diretor. que mantm o sentido do texto e a correo gramatical: A) Eles podem chegar criao de uma atmosfera... B) Eles podem chegar a criar uma atmosfera (romntica, de terror, de comicidade) que predispem o pblico... C) ... o pblico a perceberem a realidade da maneira desejada pelo diretor. D) ... o pblico a perceber pela realidade da maneira que o diretor deseja. E) ... o qual predispe o pblico a perceber a realidade da maneira desejada pelo diretor. Comentrio: Primeiro, veja a estrutura da alternativa (A), que a correta:
objeto indireto oracional

Eles podem chegar a criar uma atmosfera ...


VTD + nome +

objeto direto (paciente) complemento nominal (paciente)

Eles podem chegar criao de uma atmosfera... VTI objeto indireto

Assim, o verbo chegar, neste contexto, transitivo indireto e a orao posterior a criar uma atmosfera funciona como objeto indireto. Veremos na prxima aula que ela uma orao subordinada substantiva objetiva indireta. Dentro desta orao, o verbo criar transitivo direto e seu objeto direto uma atmosfera. Note que este ltimo termo paciente, por ser um complemento verbal. Assim, na segunda estrutura, quando o verbo criar passa a substantivo abstrato criao, naturalmente o complemento verbal paciente passa a complemento nominal, o qual tambm paciente. Na segunda estrutura, tendo em vista o verbo chegar ser transitivo indireto e exigir preposio a e ser seguido do substantivo criao, o qual admite ser antecedido por artigo a, ocorre a crase. Esta uma questo tpica do que se encontra previsto no edital como Equivalncia e transformao de estruturas. Assim, a alternativa (A) a correta. A alternativa (B) est errada, porque o verbo predispem deve se flexionar no singular, por fazer referncia ao substantivo atmosfera. A alternativa (C) est errada, porque o verbo perceberem deve se flexionar no singular, por fazer referncia ao substantivo pblico. A alternativa (D) est errada, porque o verbo perceber transitivo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

24

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR direto. A insero da preposio pela fora a mudana de sentido. Passa-se a ter um adjunto adverbial de modo ou meio. A alternativa (E) est errada, porque o pronome relativo que retoma o substantivo feminino atmosfera, por isso no pode ser substitudo por o qual. Ele pode ser substitudo por a qual. Gabarito: A Questo 38: TRT 2R 2008 Tcnico (banca FCC) Para observadores atentos, uma forte ameaa democracia... O mesmo tipo de complemento grifado acima S NO se repete na expresso tambm grifada em: (A) ... o desmonte do conceito de segurana alimentar ... (B) ... alimentos indispensveis ao sustento da populao... (C) ... que muitos pases da frica e da Amrica Latina desenvolvessem sua agricultura... (D) ... na busca da garantia do abastecimento interno. (E) ... associado a polticas demogrficas e ambientais. Comentrio: A expresso democracia um complemento nominal, pois esse termo preposicionado foi exigido por regncia nominal pelo substantivo abstrato ameaa. (ameaar a democracia ameaa democracia). (A): o substantivo abstrato desmonte exige o complemento do conceito de segurana alimentar (desmontar o conceito desmonte do conceito) (B): indispensvel um adjetivo que exige complemento: indispensvel ao sustento da populao. (C): O substantivo concreto pases no gerado a partir de um verbo, no o nome de uma ao; por isso no exige complemento, conforme o 2 critrio visto anteriormente. Na realidade, o termo da frica e da Amrica Latina o adjunto adnominal, pois apenas caracteriza, restringe o substantivo anterior. Por isso, esta a alternativa a ser marcada. (D): O substantivo garantia abstrato e por isso exige o complemento do abastecimento interno. (E): O adjetivo associado exige o complemento a polticas demogrficas e ambientais. Gabarito: C Questo 39: TRT 18R 2008 Analista (banca FCC) Os outros privilgios da vida a que as pessoas aspiram s existem em funo de uma nica forma de utilizao (...). No perodo acima, so exemplos de uma mesma funo sinttica: (A) vida e pessoas. (B) privilgios e utilizao. (C) privilgios e pessoas. (D) existem e utilizao. (E) a que e nica. Comentrio: Na alternativa (A), da vida adjunto adnominal de privilgios, o qual o ncleo do sujeito do verbo existem. J pessoas o ncleo do sujeito do verbo aspiram. Na alternativa (B), privilgios o ncleo do sujeito do verbo existem e de utilizao o adjunto adnominal do ncleo forma.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

25

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR A alternativa (C) a correta, pois os dois substantivos so ncleos do sujeito dos verbos existem e aspiram, respectivamente. Na alternativa (D), existem verbo intransitivo, enquanto de utilizao o adjunto adnominal do ncleo forma. Na alternativa (E), a que o objeto indireto de aspiram e nica o adjunto adnominal de forma. Gabarito: C Questo 40: TRT 3R 2009 Analista A frase em que ambos os elementos sublinhados constituem exemplos de uma mesma funo sinttica : (A) Os irmos Vilas-Boas desempenharam um papel fundamental nas primeiras aproximaes com grupos indgenas. (B) Aos irmos Vilas-Boas coube levar adiante, da melhor maneira possvel, a misso que lhes foi confiada. (C) Respeitar a cultura do outro deveria ser uma obrigao para quem dispe da superioridade das armas. (D) Selvageria vem entre aspas para deixar claro que esse termo no condiz com a situao analisada no texto. (E) O chefe indgena no hesitou em recusar os presentes que lhe foram oferecidos. Comentrio: Na alternativa (A), irmos ncleo do sujeito, enquanto primeiras apenas um adjunto adnominal, pois caracteriza o substantivo aproximaes, o qual o ncleo do adjunto adverbial de tempo. Voc pode ter ficado na dvida e pensado que irmos o adjunto adnominal de Vilas-Boas, porm Irmos um substantivo que, sem preposio, no pode caracterizar, ser o ncleo. J Vilas-Boas o aposto especificativo e isso ser visto adiante em nossa aula. Na alternativa (B), adiante adjunto adverbial de lugar (entendendose a uma ideia de continuao, no um lugar concreto.) e misso o objeto direto do verbo transitivo direto levar. Na alternativa (C), do outro adjunto adnominal, pois restringe cultura, e uma obrigao o predicativo do sujeito. Note a locuo verbal de ligao deveria ser. Na alternativa (D), claro o predicativo do objeto direto. Ainda no vimos isso, mas toda a orao que esse termo no condiz com a situao analisada no texto o objeto direto do verbo deixar. Tanto assim que podemos reescrever a orao assim: deixar isso claro. Como veremos esta estrutura em outra aula, cabe aqui apenas entender como predicativo. O vocbulo termo sujeito do verbo condiz. A alternativa (E) a correta, pois O chefe indgena o sujeito de hesitou e que o pronome relativo na mesma funo. Ele retoma presentes e por isso a locuo verbal foram oferecidos fica no plural. Gabarito: E Questo 41: FESF BA 2010 Assistente Social (banca AOCP) Assinale a alternativa INCORRETA quanto s funes desempenhadas pelas expresses em destaque.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

sintticas

26

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR (A) ...os autores dizem ainda no estarem satisfeitos com os resultados... (objeto indireto) (B) ...os atuais mtodos de identificao de espcies so incompletos... (objeto indireto) (C) Apesar dos esforos, os autores dizem ainda no estarem satisfeitos... (adjunto adverbial de concesso) (D) ...identificao de reas e espcies ameaadas que necessitam de urgente interveno... (complemento nominal) (E) ...temos conhecimento insignificante sobre as espcies e o andamento da extino... (adjunto adverbial de assunto) Comentrio: A questo foi anulada por haver mais de uma alternativa errada. A alternativa (A) est errada, pois o adjetivo satisfeitos exigiu o complemento nominal com os resultados. Veja que este termo no se ligou a um verbo, por isso no pode ser objeto indireto. A alternativa (B) tambm est errada, pois o verbo so de ligao e o termo incompletos o predicativo. A alternativa (C) est correta, pois a locuo adverbial Apesar dos esforos ocupa a funo sinttica de adjunto adverbial de concesso. A alternativa (D) est errada, pois o verbo transitivo indireto necessitam exigiu o objeto indireto de urgente interveno. A alternativa (E) est correta, pois o adjunto adverbial sobre as espcies e o andamento da extino iniciado pela preposio sobre, a qual transmite valor semntico de assunto. Gabarito: Anulada Questo 42: Eletrosul 2008 Administrador (banca AOCP) Assinale a alternativa INCORRETA quanto s funes desempenhadas pelas expresses em negrito.

sintticas

a) ...dando lugar a modelos mais sensveis s vicissitudes da psicologia humana.... (complemento nominal) b) Passaram despercebidos os sinais precoces da crise.... (objeto direto) c) O pai da economia moderna, o escocs Adam Smith (1723-1790), enxergava um mundo.... (sujeito) d) A economia comportamental arejou o pensamento econmico.... (objeto direto) e) Nas ltimas quatro dcadas, os tericos da economia tm tentado contemplar.... (adjunto adverbial) Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o adjetivo sensveis exigiu o complemento nominal s vicissitudes da psicologia humana. A alternativa (B) a errada, pois o termo os sinais precoces da crise o sujeito, levando o verbo passaram ao plural. A alternativa (C) est correta, pois o verbo enxergava transitivo direto, o termo um mundo o objeto direto, e o sujeito O pai da economia moderna. A alternativa (D) est correta, pois o verbo arejou transitivo direto, seu sujeito A economia comportamental e o termo o pensamento econmico o objeto direto. A alternativa (E) est correta, pois o termo Nas ltimas quatro dcadas
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

27

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR o adjunto adverbial de tempo. Gabarito: B Questo 43: CISMEPAR 2011 Agente Adm (banca AOCP) Em Senado aprova criao de cadastro..., a expresso destacada funciona como (A) complemento nominal. (B) objeto indireto. (C) agente da passiva. (D) objeto direto. (E) adjunto adnominal. Comentrio: O substantivo abstrato criao derivado do verbo criar:
VTD + OD (termo paciente)

criar

o cadastro

criao

nome + CN (termo paciente)

de cadastro

Veja que de cadastro o termo paciente. Por isso, a alternativa correta a (A). Gabarito: A Questo 44: Prefeitura S. Agostinho 2010 Contador (banca AOCP) O uso excessivo de umidificadores de ar pode ser to prejudicial sade quanto o ar seco... As expresses destacadas desempenham, respectivamente, as funes de (A) complemento nominal e objeto indireto. (B) objeto indireto e objeto indireto. (C) complemento nominal e complemento nominal. (D) objeto indireto e agente da passiva. (E) adjunto adnominal e complemento nominal. Comentrio: O termo de umidificadores completa o sentido do substantivo uso, e o termo sade se liga ao adjetivo prejudicial. Por isso, as expresses de umidificadores e sade so complementos nominais. Voc poderia ficar na dvida quanto alternativa (E), mas veja que de umidifcadores no pode ser adjunto adnominal, pois esta expresso tem valor paciente (os umidificadores so usados). Gabarito: C Questo 45: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP) Em Alm disso, foram eliminados rgos equivalentes s diretorias regionais de ensino., a expresso destacada (A) introduz um aposto explicativo. (B) introduz uma circunstncia de lugar. (C) completa de forma indireta o verbo eliminar. (D) completa de forma direta o verbo eliminar. (E) completa o sentido do nome equivalentes. Comentrio: O adjetivo equivalentes exige a preposio a. Assim, o termo s diretorias regionais de ensino o complemento nominal. Por isso, a alternativa (E) a correta. O termo rgos equivalentes o sujeito paciente e foram eliminados uma locuo verbal. Gabarito: E
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

28

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 46: ANAC Superior 2007 (banca NCE) Fragmento do texto: Nesta poca, no ano passado, comeou a se constatar nas prateleiras dos supermercados uma maquiagem de produtos. Consistia, basicamente, em reduzir a quantidade de mercadoria embalada, mantendo o preo de venda. nas prateleiras dos supermercados uma maquiagem de produtos; a afirmativa correta sobre os termos sublinhados : (A) (B) (C) (D) os dois termos dependem do vocbulo prateleiras; os dois termos representam pacientes dos vocbulos anteriores; os dois termos representam pacientes dos vocbulos anteriores; s o segundo termo sublinhado representa um paciente do vocbulo anterior; (E) a preposio de uma exigncia da regncia dos vocbulos anteriores. Comentrio: Note que prateleiras um substantivo concreto e est caracterizado pela locuo adjetiva dos supermercados (no so quaisquer prateleiras, somente aquelas dos supermercados). Esse termo preposicionado dos supermercados restringe o ncleo prateleiras, por isso o adjunto adnominal. O substantivo maquiagem abstrato, pois foi gerado a partir do verbo maquiar. Num sintagma verbal teramos: maquiar os produtos, em que os produtos seria o complemento verbal (OD), o qual sempre um termo paciente. Como esse verbo maquiar virou substantivo maquiagem, o que era um complemento verbal passou a complemento nominal. Veja: maquiar os produtos
VTD nome + OD (termo paciente) + CN (termo paciente)

maquiagem dos produtos Assim, a alternativa correta a (D).

Voc poderia ficar na dvida quanto alternativa (E), mas perceba que a regncia do nome s ocorre com o complemento nominal exigido pelo nome anterior. No caso do adjunto adnominal, a preposio de ocorre no por exigncia do nome anterior, mas pelo sentido restritivo, ou de posse, ou matria etc. Gabarito: D Questo 47: MPE RJ Superior 2007 (banca NCE) Em "entram na lista negra das entidades de proteo ao crdito", o sintagma em negrito tem a mesma funo sinttica que o termo destacado em: (A) ... Jos Vieira ainda divide o sof da sala; (B) Alm de adiar a sada de casa.; (C) ...entram na lista negra das entidades...; (D) ...universo dos inadimplentes cresce...; (E) ...Antnio Praxedes, vice-presidente da Telecheque.. Comentrio: Veja a estrutura para entendermos a funo do termo do pedido da questo: proteger o crdito
VTD + OD (termo paciente)

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

29

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR proteo ao crdito


nome + CN (termo paciente)

Na alternativa (A), a expresso da sala caracteriza o substantivo concreto sof. Ele um termo restritivo. Por isso, ocorre o adjunto adnominal. Na alternativa (B), a expresso de casa o complemento nominal de substantivo abstrato sada. Veja que este substantivo gerado do verbo sair: Sair de casa
nome + CN VTD + adjunto adverbial de lugar

Sada de casa

Como o termo original era um adjunto adverbial, no cabe aqui tentar subentender o valor paciente, pois, se o adjunto adverbial de lugar no tem esse valor, tambm o complemento nominal gerado a partir dele no ter. A alternativa (C) possui o adjunto adnominal das entidades, o qual restringe o substantivo concreto lista. A alternativa (D) possui o adjunto adnominal dos inadimplentes, o qual restringe o substantivo concreto universo. A alternativa (E) possui o adjunto adnominal da Telecheque, o qual restringe o substantivo concreto vice-presidente. Gabarito: B Questo 48: ANTT Superior 2008 (banca NCE) O elemento sublinhado que representa o paciente do termo (A) perda da biodiversidade; (B) desaparecimento dos animais; (C) animais da Terra; (D) queda de asterides; (E) era dos dinossauros. Comentrio: A questo est querendo saber qual, dentre as alternativas, possui o complemento nominal (termo paciente). A alternativa (A) est correta, pois da biodiversidade um termo paciente em relao ao substantivo abstrato perda. Veja: perder a biodiversidade
VTD + OD (termo paciente)

perda da biodversidade

nome + CN (termo paciente)

A alternativa (B) possui o adjunto adnominal, pois o termo dos animais um termo agente. Veja: desaparecerem os animais
VI + sujeito (agente)

desaparecimento dos animais.


nome +

Adj Adn (agente)

A alternativa (C) possui adjunto adnominal, porque o termo da Terra caracteriza restringe o substantivo concreto animais. Assim, esse termo no paciente. Alternativa (D) possui o adjunto adnominal, pois de asterides um termo agente. Veja: Caram os asterides
VI + sujeito (agente) nome + Adj Adn (agente)

queda dos asterides.

A alternativa (E) possui adjunto adnominal, porque o termo dos


Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

30

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR dinossauros caracteriza restringe o substantivo concreto era. Assim, esse termo no paciente. Gabarito: A Questo 49: Min Cultura Superior 2002 (banca NCE) No segmento ...destruio das pessoas..., o termo sublinhado funciona como paciente do termo anterior, o que tambm ocorre em: (A) Por isso o gesto de solidariedade...; (B) ...uma mudana de paradigma...; (C) ...restabelecendo as bases de uma reconstruo radical...; (D) ...ou por qualquer gesto de reconhecimento...; (E) ...o Movimento da Ao da Cidadania.... Comentrio: A expresso destruio das pessoas possui o termo paciente das pessoas por ser complemento nominal do substantivo abstrato destruio. Veja:
VTD + OD (termo paciente)

destruir as pessoas

destruio das pessoas


nome

+ CN (termo paciente)

A alternativa que possui termo preposicionado tambm paciente a (B). Veja que de paradigma relaciona-se com o substantivo abstrato mudana: mudar o paradigma
VTD + OD (termo paciente)

mudana de paradigma

nome + CN (termo paciente)

As alternativas (A) e (D) possuem os adjuntos adnominais de solidariedade e de reconhecimento, os quais se referem ao substantivo concreto gesto. Assim, esses termos preposicionados no so pacientes. A alternativa (C) possui o adjunto adnominal de uma reconstruo radical, o qual se liga ao substantivo base e restringe seu sentido (no qualquer base, mas a de uma reconstruo radical. A alternativa (E) possui o adjunto adnominal da Cidadania, pois se liga ao substantivo abstrato e possui valor agente. Veja: A cidadania Gabarito: B Questo 50: Radiobras Superior 2004 (banca NCE) Para psicanalistas, o projeto que prope acabar com a priso de usurios e dependentes de drogas um avano.; o comentrio CORRETO sobre os constituintes desse segmento do texto : (A) a preposio para possui valor de conformidade; (B) o pronome relativo que tem como antecedente psicanalistas; (C) usurios e dependentes designam o mesmo tipo de pessoa; (D) de usurios e de drogas representam agentes dos termos anteriores; Comentrio: A alternativa (A) est correta. Veja que a preposio para pode ser substituda pela expresso de acordo com, conforme, segundo, todas essas possuem valor de conformidade. A alternativa (B) est errada, porque o pronome relativo que retoma o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br
sujeito (agente) +VI

age

nome + Adj Adn (agente)

ao da Cidadania.

31

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR substantivo projeto. A alternativa (C) est errada, pois o fato de usar no significa que seja dependente. Alm disso, note a conjuno e, somando duas estruturas distintas. Isso refora que os dois termos no se referem ao mesmo tipo de pessoa. A alternativa (D) est errada, pois os termos de usurios e de drogas so complementos nominais, o primeiro um termo paciente, o segundo gerado por um adjetivo, portanto no classificado como paciente, nem agente. Veja: prender usurios Gabarito: A Questo 51: Min Cultura Superior 2002 (banca NCE) ...excluso e destruio das pessoas,...; nesse segmento do texto, os dois substantivos excluso e destruio exigem a mesma preposio e, por isso, a construo considerada correta na norma culta. A frase abaixo que repete essa mesma estrutura : (A) Betinho admirava e gostava da humanidade; (B) o movimento precisava e queria a ajuda de todos; (C) Betinho pretendia e ansiava por um movimento nacional; (D) o movimento ajudava e acompanhava os pobres; (E) todos participavam e pensavam sobre o movimento. Comentrio: S pode haver o mesmo complemento nominal para dois nomes com mesma regncia. S pode haver o mesmo complemento verbal para dois verbos com mesma regncia. Note que das pessoas o mesmo complemento nominal para os substantivos excluso e destruio, os quais exigem a preposio de. A alternativa (A) est errada, pois o verbo admirava transitivo direto, enquanto o verbo gostava transitivo indireto e exige a preposio de. O correto inserir um complemento para cada verbo. Assim: Betinho admirava a humanidade e gostava dela. A alternativa (B) est errada, pois o verbo precisava transitivo indireto e exige a preposio de, e o verbo queria transitivo direto. Assim: ...o movimento precisava da ajuda de todos e a queria A alternativa (C) est errada, pois o verbo pretendia transitivo direto e no exige preposio, mas o verbo ansiava transitivo indireto e exige a preposio por. Assim: Betinho pretendia um movimento nacional e ansiava por ele. A alternativa (D) a correta, pois os verbos ajudava e acompanhava possuem a mesma transitividade, por isso podem ter o mesmo complemento verbal. A alternativa (E) est errada, pois o verbo participavam transitivo indireto e exige a preposio de, j o verbo pensavam transitivo indireto e admite a preposio sobre. Assim:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br
VTD + OD (paciente)

priso de usurios

nome + CN (paciente)

32

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR ...todos participavam do movimento e pensavam sobre ele. Gabarito: D Questo 52: TCE AC 2008 Analista (banca CESPE)
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Nos trechos cinco fatores esto atuando, em escala mundial, nessa crise, e a crise norte-americana e o diretor-geral do FMI rompeu o silncio constrangedor..., os termos sublinhados qualificam os nomes aos quais se referem. Comentrio: A banca se esqueceu de sublinhar uma palavra do terceiro trecho do texto, mas isso no anulou a questo. Os adjetivos mundial e norte-americana restringem/qualificam o sentido dos substantivos escala e crise. Por isso, ocorreram os adjuntos adnominais. Gabarito: C Questo 53: FUNASA / 2009 / Tcnico (banca Cesgranrio) Fragmento de texto: Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU, e controlar a epidemia crescente das doenas crnicas, necessrio lutar com urgncia contra a m nutrio no mundo, tanto causada pelo excesso quanto pela falta afirmou a presidente do comit, Catherine Bertini. Em e controlar a epidemia crescente das doenas crnicas,, o termo destacado est ligado sintaticamente ao substantivo epidemia. O termo que desempenha funo sinttica idntica ao destacado acima est no trecho: (A) enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, (B) ...que ajude as autoridades nacionais a enfrentar os problemas. (C) Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU, (D) Todos eles esto mais expostos... (E) entre outras doenas ligadas ao excesso de peso. Comentrio: O termo das doenas crnicas o adjunto adnominal, pois caracteriza (restringe) o ncleo do objeto direto epidemia. Na alternativa (A), obesos predicativo do sujeito. A alternativa (B) a correta, pois as autoridades nacionais o objeto direto. O substantivo autoridades o ncleo desse objeto direto e nacionais o adjunto adnominal. Na alternativa (C), entendendo-se estabelecidas como a forma reduzida da locuo verbal so estabelecidas, o termo pela ONU o agente da passiva (esse termo ser visto nas prximas aulas). Na alternativa (D), mais intensifica o adjetivo expostos, por isso um adjunto adverbial de intensidade. Na alternativa (E), ao excesso de peso o complemento nominal do adjetivo ligadas. Resposta: B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

33

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Predicativo Esse termo se liga ao sujeito ou ao objeto, atribuindo-lhes uma qualidade ou estado. representado por diferentes classes gramaticais, como adjetivo, substantivo, numeral e pronome. A seguir, perceba os pares com predicao nominal e predicao verbal, respectivamente. Nestes exemplos, note que o grupo esquerda constitudo de verbos de ligao mais os predicativos. fcil perceber o predicativo, pois basta o sujeito flexionar-se no plural, que o predicativo tambm se flexionar, pois este caracteriza aquele. J no grupo da direita, h predicao verbal. Os vocbulos que vm aps os verbos no se flexionam por causa do sujeito, pois so complementos verbais ou adjuntos adverbiais: O candidato est tranquilo. Os candidatos esto tranquilos. Bom filho torna-se bom pai. Bons filhos tornam-se bons pais. A aula permanece difcil. As aulas permanecem difceis. O candidato est na sala. Os candidatos esto na sala. Bom filho torna a casa. Bons filhos tornam a casa. A aula permanecer no feriado. As aulas permanecero no feriado.

Predicados nominais

Predicados verbais

Agora, veremos o predicado verbo-nominal. Ele composto do predicado verbal, o qual possui como ncleo um verbo transitivo ou intransitivo, mais um predicativo do sujeito ou do objeto, os quais veremos agora mais especificamente. I - Predicativo do sujeito (pode ocorrer num predicado nominal ou verbonominal) A estrutura do predicado nominal : verbo de ligao mais predicativo. Assim, enfermo. Ele continua Eu sou feliz. Minha vida maravilhosa.
sujeito
Verbo de ligao

predicativo do sujeito predicado nominal

A estrutura do predicado verbo-nominal : verbo transitivo direto ou transitivo indireto mais objeto direto ou objeto indireto, alm do predicativo. Este predicativo constitudo de adjetivo restritivo, que acumula uma caracterstica chamada de transitria, pois depende da ao verbal para produzir o sentido desejado. Veja:
sujeito

Ela

confirmou
VTD

predicativo do objeto direto sujeito predicado verbo-nominal

temerosa

o crime.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

34

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Durante ou aps o ato de confirmar, ela ficou temerosa. Isso a caracterstica transitria do sujeito. Esta caracterstica pode se deslocar na orao, desde que se separe por vrgula para no se confundir com o adjunto adnominal: Ela, temerosa, confirmou o crime. Temerosa, ela confirmou o crime. Ela confirmou o crime temerosa. Sabendo-se que o adjunto adnominal o termo adjetivo de valor restritivo que est junto ao ncleo, note que a vrgula foi necessria nos dois primeiros exemplos para no se confundir predicativo com adjunto adnominal, pois o adjetivo temerosa est prximo ao ncleo do sujeito ela. No ltimo exemplo, a vrgula no foi usada justamente porque no se confunde o predicativo do sujeito com o adjunto adnominal, haja vista que o adjetivo temerosa est distante do ncleo do sujeito. II - Predicativo do objeto direto (s pode ocorrer no predicado verbonominal) Carlos deixou Ana zangada.
sujeito

VTD

predicativo do OD OD predicado verbo-nominal

Da mesma forma, a caracterstica zangada ocorre aps o ato de deixar. Por isso transitria. III - Predicativo do objeto indireto (s pode ocorrer no predicado verbonominal) Gosto de meu filho sempre limpo
VTI OI
adjunto predicativo adverbial do OI de tempo predicado verbo-nominal

Note que o predicativo pode ser introduzido por preposio: Chamei-o de louco. Questo 54: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Em Esse homem vive desgostoso, correto dizer que: a) Predicado nominal. b) Predicado verbal. c) Predicado verbo-nominal. d) Nenhuma das alternativas. Comentrio: O verbo vive intransitivo, e o termo desgostoso o predicativo. Naturalmente, voc poderia pensar que desgostoso poderia ser o adjunto adverbial de modo; mas no no!!!! Veja que desgostoso se flexiona de acordo com o seu sujeito: Esses homens vivem desgostosos. O adjunto adverbial no se flexiona, mas o predicativo, sim. Tambm no podemos entender que o verbo vive seja de ligao. O verbo viver transmite ao, diferente do verbo de ligao que transmite valor de estado. Por isso, temos o verbo intransitivo vive (ncleo do predicado verbal) e o predicativo do sujeito desgostoso (ncleo do predicado nominal). Dessa forma, temos um predicado verbo-nominal. Gabarito: C
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

35

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 55: Correios 2006 Engenheiro (banca AOCP) Em depois de longa viagem, as crianas estavam exaustas, a palavra destacada na orao exerce funo sinttica de: a) Predicativo do sujeito. b) Ncleo do sujeito c) Ncleo do objeto d) Predicativo do objeto. Comentrio: O termo exaustas o predicativo do sujeito, pois estavam um verbo de ligao e as crianas o sujeito. Note que o predicativo transmite caracterstica e concorda com o seu sujeito. Gabarito: A Questo 56: CISMEPAR 2011 Advogado (banca AOCP) Em vocs, que acreditam que Osama Bin Laden est morto, so estpidos., a expresso destacada funciona, no fragmento, como (A) adjunto adnominal. (B) objeto direto. (C) predicativo do sujeito. (D) adjunto adverbial. (E) agente da passiva. Comentrio: O verbo so de ligao, o termo estpidos o predicativo, porque transmite a caracterstica do sujeito. Esse sujeito o termo vocs. Gabarito: C Questo 57: Prefeitura C. Mouro 2009 Enfermeira (banca AOCP) Em Desde o dia em que imaginou que o mar era sopa, sempre que olha para ele fica enjoado!, o elemento sopa desempenha funo de (A) predicativo do sujeito. (B) objeto direto. (C) objeto indireto. (D) sujeito. (E) complemento nominal. Comentrio: O verbo era de ligao, e o termo sopa transmite a caracterstica do sujeito o mar. Gabarito: A Questo 58: Pref N. Sa. Socorro 2011 Contador (banca AOCP) Ele se tornou fundamental para a filosofia e a religio. Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que se afirma do fragmento acima. (A) O verbo tornou-se verbo de ligao. (B) A expresso fundamental predicativo do sujeito ele. (C) O elemento se funciona como objeto direto do verbo tornar. (D) A expresso a religio complemento nominal do nome fundamental. (E) A expresso a filosofia complemento nominal do nome fundamental. Comentrio: O verbo tornar normalmente intransitivo, quando tem o sentido de voltar, retornar: Ele tornou a sua cidade. (ele voltou) Mas esse verbo recebeu o pronome se, chamado de parte integrante, transformando a regncia deste verbo, passando a verbo de ligao. Note que o termo fundamental transmite a caracterstica do sujeito Ele, por isso fundamental o predicativo do sujeito Ele. A parte integrante (se) no tem funo sinttica, ela simplesmente existe para mudar a transitividade do verbo (de intransitivo para de ligao).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

36

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR O termo para a filosofia e a religio o complemento nominal composto do nome fundamental. Por isso, podemos considerar as alternativas (D) e (E) como corretas. Uma observao deve ser feita. Como a questo pediu apenas a incorreta, o fato de as alternativas (D) e (E) no inserirem a preposio para iniciando o complemento nominal no significa que estariam erradas. Por isso, o erro est na alternativa (C). Gabarito: C Questo 59: Pref Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP) Em A escola no uma ilha. A expresso uma ilha funciona como (A) objeto direto. (B) predicativo do sujeito. (C) adjunto adnominal. (D) adjunto adverbial. (E) agente da passiva. Comentrio: O verbo de ligao e o termo uma ilha o predicativo do sujeito. Gabarito: B Questo 60: SEMSA / 2005 / Superior (banca Cesgranrio) A prola estava murcha, O termo em destaque : (A) sujeito. (B) objeto direto. (C) objeto indireto. (D) adjunto adnominal. (E) predicativo do sujeito. Comentrio: O termo A prola sujeito, estava verbo de ligao e murcha o predicativo do sujeito. Por isso, a alternativa correta a (E). Resposta: E Questo 61: Prefeitura / 2005 / Mdio (banca Cesgranrio) o brasileiro com mais de 60 anos era, antes de tudo, um forte O termo em destaque exerce a funo de: (A) sujeito. (B) predicativo do sujeito. (C) objeto direto. (D) objeto indireto. (E) aposto. Comentrio: O termo o brasileiro com mais de 60 anos sujeito, era verbo de ligao e um forte predicativo do sujeito. A expresso antes de tudo um adjunto adverbial de tempo. Por isso a alternativa correta a B. Resposta: B Questo 62: TERMOAU / 2008 / Superior Mdio (banca Cesgranrio) O termo da orao em destaque est identificado de acordo com a sintaxe em (A) Cantavam tristes, adjunto adverbial de modo (B) De manh, chegavam ao mercado do peixe... adjunto adverbial de lugar (C) Viam-se cercados pelos fregueses. objeto indireto (D) Vinham cozinheiras, homens de importncia da terra, ncleos do
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

37

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR sujeito composto (E) Pareciam quietos, de noite bem dormida, objeto direto Comentrio: Na alternativa (A), tristes o predicativo do sujeito. Note que ocorre o predicado verbo-nominal, pois o verbo Cantavam intransitivo, seguido do predicativo do sujeito. O verbo de ligao fica subentendido neste tipo de construo: Cantavam (e estavam) tristes. Na alternativa (B), a expresso ao mercado do peixe o adjunto adverbial de lugar. A expresso do peixe apenas o adjunto adnominal que caracteriza o ncleo mercado. Na alternativa (C), pelos fregueses no complemento do verbo. Veremos nas prximas aulas que este termo o agente da passiva. Na alternativa (D), cozinheiras, homens de importncia da terra o sujeito composto do verbo intransitivo Vinham. Este sujeito composto realmente tem como ncleos os substantivos cozinheiras e homens. Por isso, esta a alternativa correta. Os tipos de sujeito sero vistos nas prximas aulas. Na alternativa (E), quietos predicativo e Pareciam verbo de ligao. Resposta: D Questo 63: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan) Na frase Fui xingado de malvado e desalmado por uns, assinale o agente da passiva: A) Eu. B) Fui. C) Malvado e desalmado. D) Xingado. E) Por uns. Comentrio: O termo agente da passiva ser mais bem explorado nas prximas aulas. Por enquanto, basta entendermos que ele deve ser iniciado com as preposies de ou por, alm de ser o agente da ao. Assim, s cabe a alternativa (E) como correta. Veja que podemos transformar essa voz passiva em ativa, e este termo passa a ser o sujeito agente: Uns xingaram-me de malvado e desalmado. Gabarito: E Um resumo sobre o aposto: um termo que amplia, explica, desenvolve ou resume o contedo de outro termo. Classifica-se em: 1) explicativo Raquel, contadora da firma, est viajando. Um trabalho tua monografia foi premiado. S queria algo: apoio. Obs.: O aposto explicativo pode vir com vrgulas, travesses, parnteses ou dois-pontos. 2) enumerativo ou distributivo Ganhei dois presentes: uma joia especial e um livro raro. Suas reivindicaes incluam muitas coisas: melhor salrio, melhores condies de trabalho, assistncia mdica extensiva a familiares.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

38

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Obs.: O aposto enumerativo antecedido por dois-pontos. Isso cai muito em prova. 3) resumitivo ou recapitulativo Glria, poder, dinheiro, tudo passa. Obs.: O sujeito composto glria, dinheiro, poder resumido pelo pronome indefinido tudo. termo tambm antecedido de vrgula. 4) especificativo ou apelativo O compositor Chico Buarque tambm um excelente escritor. O estado cortado pelo rio So Francisco. O aposto especificativo, que no pede sinais de pontuao, indica o nome de algum ou algo dito anteriormente. Observao: o aposto pode se referir tambm a uma orao: Esforcei-me bastante, o que causou muita alegria em todos. Obs.: Palavras como o, coisa, fato etc. podem referir-se a toda uma orao. Questo 64: CEPISA 2007 Assistente Administrativo (banca Consulplan) H uma nova doena no mundo: a fadiga da informao. Na sentena a seguir, os dois-pontos ocorrem com a seguinte funo sinalizadora: A) Antes de uma enumerao. B) Antes da citao. C) Para anunciar um aposto. D) Para anunciar uma orao apositiva. E) Antes de uma reflexo. Comentrio: Os dois-pontos servem para marcar um termo explicativo, enumerativo ou uma citao. Neste caso, note que a expresso a fadiga da informao explica qual a nova doena no mundo. Portanto, essa expresso um aposto explicativo. Gabarito: C Questo 65: CESAN 2007 Analista de Sistema (banca Consulplan) Observe a seguinte construo: Para quem no leu, Janine, professor de tica, desejou publicamente... O trecho grifado anteriormente expresso referente, em carter explicativo, a outro elemento citado anteriormente. adequado dizer que o mesmo ocorre em: A) Rio de Janeiro, cidade maravilhosa. J foi nossa capital. B) Saiu tarde, alis, noitinha. C) O homem, naquela mesma tarde, seguiu seu caminho. D) O sucesso, dizia um antigo conhecido, uma conquista de cada um. E) Voc pode ser, portanto, um dos melhores. Comentrio: O termo professor de tica o aposto explicativo. O mesmo ocorre com a alternativa (A), pois o termo cidade maravilhosa explica o termo Rio de Janeiro. Na alternativa (B), o termo alis est entre vrgulas por ser uma palavra denotativa de retificao. Na alternativa (C), o termo entre vrgulas naquela mesma tarde o
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

39

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR adjunto adverbial de tempo. Na alternativa (D), o termo entre vrgulas dizia um antigo conhecido um comentrio do autor que sinaliza uma citao (as palavras de algum). Na alternativa (E), o termo entre vrgulas portanto uma conjuno coordenativa conclusiva. Gabarito: A Questo 66: COFEN 2010 Analista de Pessoal (banca Consulplan) Quando confrontados pelos aspectos mais obscuros ou espinhosos da existncia, os antigos gregos costumavam consultar os deuses (naquela poca, no havia psicanalistas). Para isso, existiam os orculos locais sagrados onde os seres imortais se manifestavam, devidamente encarnados em suas sacerdotisas.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

No trecho Para isso, existiam os orculos locais sagrados onde os seres imortais se manifestavam, devidamente encarnados em suas sacerdotisas (1), podemos usar a vrgula em substituio ao travesso. Comentrio: A expresso locais sagrados onde os seres imortais se manifestavam, devidamente encarnados em suas sacerdotisas um comentrio do autor, que procura explicar o que eram os orculos. Sintaticamente, o autor se utiliza do aposto explicativo locais sagrados, que seguido de orao subordinada adjetiva restritiva, a qual ser vista na prxima aula. O que importa que este termo explicativo, em final de perodo pode ser separado por dois pontos, travesso, parnteses e vrgula. Naturalmente, voc percebeu que o travesso deixa mais clara a expresso explicativa, mas a substituio por vrgula no incorre em erro gramatical, nem mudana de sentido. Gabarito: C Questo 67: Prefeitura Londrina 2011 Administrador (banca Consulplan) Fragmento do texto: S no ms de janeiro, 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas guimbas de cigarro, palitos de picol, coc de cachorro e restos de alimento.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O travesso que delimita o trecho guimbas de cigarro, palitos de picol, coc de cachorro e restos de alimentos poderia ser substitudo por dois pontos, mantendo-se a correo gramatical. Comentrio: A expresso guimbas de cigarro, palitos de picol, coc de cachorro e restos de alimento um aposto enumerativo e serve para exemplificar os itens considerados como lixo. Esse termo pode ficar separado por dois pontos porque se encontra no final de perodo. Por isso, a afirmativa est correta. Gabarito: C Questo 68: Prefeitura Londrina 2011 Administrador (banca Consulplan) Fragmento do texto: Resume o historiador Marco Antnio Villa: Ao contrrio de cidados dos pases desenvolvidos, o brasileiro s v como
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

40

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR responsabilidade sua a prpria casa e no nutre nenhum senso de dever sobre os espaos que compartilha com os outros um claro sinal de atraso.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Substituindo o travesso por vrgula ficaria incorreta a pontuao. Comentrio: O termo um claro sinal de atraso um julgamento, um comentrio do historiador Marco Antnio Villa sobre uma forma de comportamento do brasileiro. Esse comentrio expresso por meio de um aposto explicativo em final de perodo. Por isso, podemos substituir o travesso por vrgula sem nenhuma alterao de sentido. O erro da questo foi afirmar que haveria incorreo. Gabarito: E Questo 69: IBGE 2011 Agente de pesquisas (banca Consulplan) No trecho Entre as prevalncias de inadequao de consumo (percentuais de pessoas que ingerem determinado nutriente em nveis abaixo das necessidades dirias ou acima do limite recomendado)... os parnteses foram usados para A) separar uma explicao. B) indicar surpresa, dvida. C) separar o adjunto adverbial. D) separar o vocativo. E) isolar citao textual. Comentrio: O termo entre parnteses um comentrio do autor, que expresso por meio de um aposto explicativo. Por isso, a alternativa correta a (A). Gabarito: A Questo 70: IBGE 2010 Codificador Censitrio (banca Consulplan) Fragmento do texto: A interao contnua entre pensamento e ao permite ao homem tomar decises, tanto as de natureza particular como a escolha de um curso ou profisso ou a compra de um par de sapatos , quanto as que tero consequncias coletivas, como a eleio de governantes ou a participao em manifestaes pblicas. Portanto, de modo geral, as decises no so arbitrrias. No importa o grau de conscincia poltica que o indivduo possui, ou a massa de conhecimentos de que ele dispe sobre uma questo: h sempre uma dose de reflexo em cada um dos seus atos. O uso dos travesses tem por objetivo: A) Introduzir uma citao. B) Introduzir um aposto longo, ou seja, um esclarecimento a respeito do seu antecedente. C) Substituir a vrgula num vocativo enftico. D) Dar nfase em uma frase imperativa. E) Indicar uma pausa maior que aquela sugerida pela vrgula. Comentrio: fcil observarmos que a estrutura pedida se encontra no valor de explicao, por isso a alternativa (B) a correta. Mas cabe aqui aprofundarmos no tema pontuao com estas estruturas. Note que as expresses como a escolha de um curso ou profisso ou a compra de um par de sapatos e como a eleio de governantes ou a participao em manifestaes pblicas servem de esclarecimento, explicao, exemplificao sobre o que vem a ser as tomadas de decises de
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

41

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR natureza particular e as coletivas, respectivamente. Assim, estes termos so apostos explicativos e por isso se encontram separados por travesses e vrgula, respectivamente. importante observar que estes apostos encontram-se dentro de uma outra estrutura explicativa maior, a qual negritei para melhor visualizao: A interao contnua entre pensamento e ao permite ao homem tomar decises, tanto as de natureza particular como a escolha de um curso ou profisso ou a compra de um par de sapatos , quanto as que tero consequncias coletivas, como a eleio de governantes ou a participao em manifestaes pblicas. Como o primeiro aposto est no meio da estrutura e fechado por vrgula, natural que ele fique separado por travesses ou parnteses. Gabarito: B Questo 71: Prefeitura Itapira 2006 Guarda Mun (banca Consulplan) Fragmento do texto: Mas muito lhe ser perdoado, TV, pela sua ajuda aos doentes, aos velhos, aos solitrios. Na grande cidade num apartamentinho de quarto e sala, num casebre de subrbio, numa orgulhosa manso a criatura tem nela a grande distrao, o grande consolo, a grande companhia. Ela instala dentro de sua toca humilde o tumulto e o frmito de mil vidas, a emoo, o suspense, a fascinao dos dramas do mundo. Na grande cidade num apartamentinho de quarto e sala, num casebre de subrbio, numa orgulhosa manso a criatura solitria ... Na frase anterior, os travesses foram usados para: A) Indicar mudana de interlocutor. B) Indicar ligao de palavras, mas sem formar palavras compostas. C) Realar palavras ou expresses na frase. D) Isolar expresses explicativas. E) Separar vocativos. Comentrio: O verbo ter possui vrios significados e normalmente transitivo direto. Mas, neste caso, o verbo tem est no sentido de guardar, conservar, por isso transitivo direto e indireto. Assim, o termo nela o objeto indireto e a grande distrao, o grande consolo, a grande companhia o objeto direto composto. Excluindo-se o fragmento entre travesses, fica fcil percebermos que o termo Na grande cidade o adjunto adverbial de lugar. Assim, teramos: Na grande cidade (...) a criatura tem nela a grande distrao, o grande consolo, a grande companhia. Pudemos perceber que os termos entre travesses, parnteses ou vrgulas separam um elemento explicativo do termo anterior; porm, neste caso, percebemos que a expresso entre travesses no explica a anterior. Naturalmente, percebemos que num apartamentinho de quarto e sala, num casebre de subrbio, numa orgulhosa manso no explica a expresso Na grande cidade; ela apenas um comentrio do autor que tem a inteno de especificar, detalhar, comentar sobre o tpico anterior; por isso podemos entender que houve a inteno de realar palavras ou expresses na frase, como afirmado na alternativa (C).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

42

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Gabarito: C Questo 72: TRE AC 2003 Tcnico Judicirio (banca FCC) Fragmento do texto: O tempo transformou o Brasil num dos campees da mobilidade social. Trs de cada quatro brasileiros so miserveis, pobres ou emergentes, uma denominao tcnica para definir o grupamento imediatamente abaixo da classe mdia. (Nada a ver, portanto, com os chamados emergentes das colunas sociais.) E apenas um pertence classe mdia ou classe alta. A pirmide social brasileira larga demais embaixo e mais fina do que deveria em cima. Como esse panorama se arrasta h muito tempo, o Brasil autoriza leituras pessimistas a respeito do futuro das camadas mais modestas da sociedade e mesmo da possibilidade de ascenso da classe mdia. (Nada a ver, portanto, com os chamados emergentes das colunas sociais.) Os parnteses utilizados na frase acima assinalam no texto (A) a concluso da afirmativa anterior. (B) uma repetio da mesma idia anterior. (C) a reproduo exata das palavras de outro autor. (D) a interrupo intencional do fluxo lgico das idias. (E))um segmento de sentido explicativo. Comentrio: A expresso entre parnteses um comentrio do autor, o qual insere uma explicao sobre a palavra emergentes, citada anteriormente no texto. Gabarito: E Vocativo: O nome vocativo nos faz pensar em vrias palavras ligadas ideia de chamar, atrair a ateno: evocar, convocar, evocao, vocao. Vocativo justamente o nome do termo sinttico que serve para nomear um interlocutor a que se dirige a palavra. um termo independente: no faz parte do sujeito nem do predicado, de valor exclamativo, muitas vezes confundido com o aposto, pois exige vrgulas. Pode aparecer em posies variadas na frase. Mrcia, pegue o seu exemplar. Veja, menina, aquela rvore. Estamos aqui, papai. Nessas oraes, os termos destacados so vocativos: indicam e nomeiam o interlocutor a que se est dirigindo a palavra. Numa orao como a primeira, no se deve confundir o vocativo Mrcia com o sujeito oculto da forma imperativa pegue, que voc. Questo 73: Prefeitura C.M. 2009 Auxiliar Adm (banca Consulplan) Em Quero que abras os olhos, Eugnio, que acordes enquanto tempo. as vrgulas foram utilizadas para: A) Marcar expresso de carter explicativo. B) Marcar termos deslocados. C) Separar termos assindticos. D) Marcar o vocativo. Comentrio: O vocativo um termo que designa um chamamento, alertar algum, chamar a ateno de algum. Para evitar confundi-lo com outros
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

43

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR termos sintticos da orao, ele deve ser separado por vrgulas. Assim, o termo Eugnio o chamamento de algum, e est entre vrgulas por ser um vocativo. Gabarito: D Questo 74: Prefeitura Riachuelo 2010 Aux. Adm. (banca Consulplan) Fragmento do texto: Pois outro dia vi uma mulher de 56 anos dar um depoimento engraado. Disse ela: J fui casada, hoje tenho filhos adultos, um netinho, e um namorado, e me sinto quase retardada. Difcil nessa idade dizer que o que se tem no um marido, nem mesmo um amante. Que outro nome posso dar a esse homem que vejo trs vezes por semana, que me deixa bilhetinhos apaixonados e me liga para dar boa noite quando no est ao meu lado? Minha senhora, um namorado. Por mais fora de esquadro. O que poderia ser constrangedor agora um fato. Namora-se antes do casamento e depois. Com a vantagem de os namoros da meia-idade dispensarem ultimatos. Minha senhora, um namorado. A vrgula apresentada no trecho anterior utilizada para: A) Separar termos coordenados assindticos. B) Marcar a omisso de um verbo. C) Separar o aposto intercalado. D) Marcar o vocativo. E) Marcar termos deslocados. Comentrio: Como se observa no texto, chamou-se algum. Assim, a vrgula ocorreu porque a expresso Minha senhora o vocativo. Gabarito: D Questo 75: Prefeitura Catu 2007 Professor (banca AOCP) Assinale a nica alternativa incorreta cujo exemplo destacado no corresponde sua explicao. a) Sendo hoje o dia das Mes, data sublime conforme a professora explicou... aposto. b) ... enfim trata-se de um modesto sacrifcio de sua filhinha... advrbio. c) Mammy, hoje dia das Mes... vocativo. d) ... antena telescpica embutida, mas o nosso apartamento um ovo de tico-tico... conjuno adversativa. e) ... esse eu vi que no cabe l em casa, sai dessa! adjunto adnominal. Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o termo data sublime explica o termo o dia das mes. Esse inclusive o motivo de haver separao por vrgula, havendo a confirmao de ser um aposto explicativo. A alternativa (B) est correta, pois enfim um advrbio de tempo, o qual muito utilizado para ideias de concluso de um segmento enumerativo. A alternativa (C) est correta, pois Mammy o ser que est sendo chamado na conversa. Por isso, est separado por vrgula e o vocativo. A alternativa (D) est correta, pois a conjuno coordenativa mas realmente adversativa. Note que podemos substituir por porm, contudo
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

44

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR etc. A alternativa (E) a errada, pois o adjunto adnominal um termo de valor adjetivo, por caracterizar um termo substantivo. O adjunto adnominal no admite verbo, como ocorreu nesta questo. Gabarito: E Questo 76: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Destaque a alternativa em que h erro de pontuao na frase. a) Romeu e Julieta, os amantes de Verona, amavam-se perdidamente. b) Queixas-te sem razo, meu caro. c) As estrelas atravs da folhagem, pareciam grandes olhos curiosos. d) Por amor de Deus, deu tudo dinheiro, jias, imveis aos pobres. Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o termo os amantes de Verona o aposto explicativo, por isso fica separado por dupla vrgula. A alternativa (B) est correta, pois o termo meu caro fica separada por vrgula por ser um vocativo. A alternativa (C) a errada, pois o termo atravs da folhagem um adjunto adverbial. Como ele est intercalado e possui uma vrgula aps a palavra folhagem, deve receber uma vrgula antes da palavra atravs: As estrelas, atravs da folhagem, pareciam grandes olhos curiosos. A alternativa (D) est correta, pois o termo Por amor de Deus um adjunto adverbial de causa e se encontra antecipado, por isso est separado por vrgula. O termo dinheiro, jias, imveis um aposto enumerativo (explicativo) que se encontra intercalado, por isso pode ficar separado por travesso. Gabarito: C Questo 77: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Identifique a alternativa em que h a ocorrncia de um vocativo: a) Edite desconfia de tudo. b) Se Ado tivesse cumprido as ordens do Senhor, a humanidade ficaria limitada s personagens do paraso. c) O terremoto causou uma catstrofe, fato que ningum esperava. d) Amigos, faam seus pedidos! Comentrio: Vocativo evocar algum. Visualizamos isso no texto tambm por meio da vrgula. Assim, vemos que a alternativa (D) a correta, pois o vocbulo Amigos est separado por vrgula e demonstra que est sendo chamado. Gabarito: D Adjunto adverbial Pontuao com adjunto adverbial solto marcante nos adjuntos adverbiais a sua mobilidade posicional, pois este termo pode movimentar-se para o incio, para o meio ou para o fim da orao. Essa mobilidade percebida nos termos soltos, os quais no so exigidos pelo verbo, mas apenas ampliam o contexto com a circunstncia. Isso
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

45

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR notado principalmente nos advrbios de lugar, tempo e modo; nos advrbios que modificam toda a orao (e no somente um termo); e nas locues adverbiais: O custo de vida bem alto em Braslia. Em Braslia, o custo de vida bem alto. O custo de vida, em Braslia, bem alto. O custo de vida bem alto, em Braslia. Prefeitos de vrias cidades foram a Braslia. A Braslia prefeitos de vrias cidades foram. Prefeitos de vrias cidades a Braslia foram. Naturalmente, voc j percebeu o problema. Sim, eu sei.
Esta locuo adverbial de lugar no exigida pelo verbo, por isso se considera um termo solto, o qual pode receber vrgula. Compare com a seguinte.

Esta locuo adverbial de lugar exigida pelo verbo, por isso no se considera termo solto, ela pode se mover na orao, mas no recebe vrgula.

Esses advrbios referemse a toda a orao.

Quando a locuo adverbial solta for de grande extenso e estiver antecipada da orao ou no meio dela, a vrgula ser obrigatria. Se estiver no final, a vrgula ser facultativa. Antes da ltima rodada, o time j se dizia campeo. O time, antes da ltima rodada, j se dizia campeo. O time j se dizia, antes da ltima rodada, campeo. O time j se dizia campeo, antes da ltima rodada. O time j se dizia campeo antes da ltima rodada. Questo 78: Manaus Energia 2006 Assistente Adm (banca Consulplan) Assinale a frase em que a palavra sublinhada tem a mesma funo sinttica da que se encontra destacada em: Um avio passeia sobre as cataratas... Do lado argentino, uma longa ponte sobre os saltos... ...num semicrculo imenso, h montes de gua. E na terra em que pisamos junto ao abismo... As borboletas invadem os caminhos... Do lado argentino, uma longa ponte sobre os saltos e um sbio caminho entre a floresta nos leva intimidade de muitos saltos, num passeio maravilhoso que um equilbrio entre o idlico e o trgico, entre o mais suave segredo do mato e da gua, o mais tmido murmrio nas pedras e o grande estrondo da massa precipitada no ar. Comentrio: A expresso Um avio o sujeito, o verbo passeia intransitivo e o termo sobre as cataratas o adjunto adverbial de lugar (passeia sobre onde?). A alternativa que possui o termo grifado como sujeito a (D), pois o verbo transitivo direto invadem est flexionado no plural, porque seu sujeito As borboletas. O termo os caminhos o objeto direto. Na alternativa (A), a expresso Do lado argentino o adjunto
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

A) B) C) D) E)

46

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR adverbial de lugar. Na alternativa (B), o verbo h est no sentido de existir, por isso transitivo direto, no tem sujeito e o termo montes de gua o objeto direto. Veremos na aula de concordncia que este verbo deve se flexionar no singular justamente por no ter sujeito. Na alternativa (C), a expresso na terra o adjunto adverbial de lugar (onde pisamos?). Na alternativa (E), a expresso num passeio maravilhoso pode ser entendida como um adjunto adverbial de tempo (durante esse passeio maravilhoso a ponte leva-nos intimidade de muitos saltos.) Gabarito: D Questo 79: Correios 2007 Atendente (banca Consulplan) Em qual das alternativas abaixo, o emprego da vrgula se justifica por separar adjunto adverbial deslocado? A) Comparou, indagou. B) Voc entrega a carta, como mandei. C) Estava com dezoito anos, mas no tinha conseguido... D) Ao chegar, verificou o endereo: era de um terreno baldio. E) Um terreno sujo, cheio de mato. Comentrio: Na alternativa (A), a vrgula separa dois verbos enumerados. Podemos inferir que a vrgula une a orao coordenada assindtica aditiva indagou orao inicial Comparou. Na alternativa (B), a orao subordinada adverbial conformativa como mandei est no final do perodo e por isso est separada por vrgula. O valor desta orao ser visto na prxima aula. Na alternativa (C), a orao mas no tinha conseguido coordenada sindtica adversativa, por isso separada por vrgula. A alternativa (D) dada como correta, porque um termo adverbial antecipado; mas, na realidade, a expresso Ao chegar uma orao subordinada adverbial de tempo. Assim, houve o deslocamento da orao adverbial, e no do adjunto adverbial. Bom, como nenhuma alternativa cumpria esse papel adverbial deslocado, esta a alternativa correta. Na alternativa (E), a expresso cheio de mato a explicao de terreno sujo; assim, a vrgula ocorreu por haver um aposto explicativo. Gabarito: D Questo 80: Pref Poo Redondo 2010 Assistente Social (banca Consulplan) No trecho Os eventos, com efeito, so percebidos pelo reprter..., NO acarreta mudana de sentido e/ou INCORREO gramatical a alterao: A) Com efeito, os eventos so percebidos pelo reprter... B) Os eventos com efeito, so percebidos pelo reprter... C) Os eventos com, efeito, so percebidos pelo reprter... D) Com efeito, os eventos, so percebidos pelo reprter... E) Os eventos com efeito so percebidos pelo reprter... Comentrio: Esta a tpica questo prevista no edital sobre equivalncia e transformao de estruturas. O termo com efeito o adjunto adverbial de modo, o qual modifica a
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

47

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR locuo verbal so percebidos (Os eventos so percebidos como?). Por estar intercalado, recebe dupla vrgula. Na alternativa (A), houve a antecipao desse adjunto adverbial, por isso recebeu vrgula e mantm o mesmo sentido. Assim, esta a alternativa correta. Como sabemos que esta expresso deve ficar separada por dupla vrgula, eliminamos as alternativas (B) e (C). Na alternativa (D), note o grosseiro erro da insero de vrgula entre o sujeito os eventos e a locuo verbal so percebidos. Para analisarmos a alternativa (E), devemos entender que normal um adjunto adverbial de pequena extenso, como o desta frase, ficar intercalado sem vrgulas, e no h erro gramatical nisso. Mas, no caso desta frase, perceba que a retirada da dupla vrgula fez com que a expresso com efeito deixasse de se ligar locuo verbal so percebidos, qual era transmitida a circunstncia de modo. Sem as vrgulas, esta expresso passou a caracterizar o substantivo eventos, sendo o seu adjunto adnominal. Assim, h mudana de sentido. No qualquer evento, so aqueles que possuem efeito. Veja a diferena sinttica e, por consequncia, semntica: Os eventos, com efeito, so percebidos pelo reprter
sujeito + adj adv modo + adjunto adnominal loc verbal + agente da passiva

Os eventos com efeito so percebidos pelo reprter


Sujeito loc verbal + adjunto adnominal

agente da passiva

Gabarito: A Questo 81: Prefeitura S.L. 2010 Advogado (banca Consulplan) A expresso destacada est corretamente analisada em: A) Cassem-se os direitos polticos dos analfabetos e semianalfabetos e pronto: cortou-se o mal pela raiz. (agente da passiva) B) No perodo colonial, s podiam eleger e ser eleitos os homens bons, curiosa e maliciosa expresso que transpe um conceito moral o de bom para uma posio social. (objeto direto) C) A parte menos informada do eleitorado em tese a mais sujeita manipulao. (objeto indireto) D) Isso quer dizer que, para bem funcionar, exige crtica. (sujeito) E) No perodo colonial, s podiam eleger e ser eleitos os homens bons, curiosa e maliciosa expresso que transpe um conceito moral o de bom para uma posio social. (adjunto adverbial de tempo) Comentrio: A alternativa (A) est errada, porque a expresso pela raiz o adjunto adverbial de lugar (cortar o mal por onde?) A alternativa (B) est errada, porque entendemos que somente os homens bons podiam eleger e podiam ser eleitos. Assim, os homens bons o sujeito, e no o objeto direto. A alternativa (C) est errada, porque o adjetivo sujeita exige o complemento nominal manipulao.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

48

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR A alternativa (D) est errada, pois o verbo exige transitivo direto e o termo crtica o objeto direto. Note que algum exige a crtica, no a crtica que exige algo. A alternativa (E) a correta, pois No perodo colonial transmite valor de tempo, por isso o adjunto adverbial de tempo. Gabarito: E Questo 82: Prefeitura S.L. 2010 Advogado (banca Consulplan) No texto, no se provoca erro ou alterao de sentido ao se: A) Inserir uma vrgula antes e outra depois da expresso em tese em A parte menos informada do eleitorado em tese a mais sujeita manipulao. B) Inserir uma vrgula depois da expresso em tese em A parte menos informada do eleitorado em tese a mais sujeita manipulao. C) Colocar em tese entre vrgulas em A parte menos informada do eleitorado em tese a mais sujeita manipulao. D) Eliminar a vrgula depois da palavra funcionar em Isso quer dizer que, para bem funcionar, exige crtica. E) Colocar uma vrgula depois do termo concluso em A concluso que o problema no est no eleitorado.. Comentrio: Esta outra tpica questo prevista no edital sobre equivalncia e transformao de estruturas. A alternativa (A) a correta, porque em tese um adjunto adverbial de pequena extenso. Assim, a vrgula facultativa, mesmo quando este termo est intercalado. Note que no h mudana de sentido. A alternativa (B) est errada, pois o adjunto adverbial intercalado de pequena extenso pode ficar sem nenhuma vrgula ou com dupla vrgula. Somente uma implicar erro gramatical. A alternativa (C) est errada, pois o verbo no faz parte do adjunto adverbial. Assim, coloc-lo neste termo intercalado traria prejuzo gramatical, por inserir vrgula entre sujeito e predicado. A alternativa (D) est errada, pois a estrutura adverbial para bem funcionar est intercalada, por isso no se pode retirar uma das vrgulas. Veremos na prxima aula que esta uma orao subordinada adverbial de finalidade. A alternativa (E) est errada, pois no se pode inserir vrgula entre sujeito e verbo. Gabarito: A Questo 83: Prefeitura C. V. 2010 Agente Comunitrio (banca Consulplan) No Brasil, o uso do fogo com efeitos devastadores sobre a vegetao veio mesmo com a explorao do nosso territrio pelos colonizadores. No trecho anterior, a vrgula ( , ) foi utilizada para: A) Marcar termos deslocados. B) Denotar entusiasmo e alegria. C) Finalizar uma interrogativa direta. D) Dar incio a uma sequncia que esclarece uma ideia anterior. E) Marcar uma interrupo da sequncia lgica da frase.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

49

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Comentrio: Note que o termo No Brasil o nico que est separado por vrgula. Como ele transmite uma circunstncia de lugar, esse termo o adjunto adverbial de lugar que se encontra antecipado na orao e por isso est separado por vrgula. Gabarito: A Questo 84: Prefeitura C. V. 2010 Agente Comunitrio (banca Consulplan) A expresso em destaque exerce, no trecho transcrito, a funo sinttica de: Quando eu passo no subrbio Eu muito bem Vindo de trem de algum lugar A) Adjunto adnominal. B) Adjunto adverbial. C) Complemento nominal. D) Objeto direto. E) Objeto indireto. Comentrio: Na orao Eu muito bem Vindo de trem de algum lugar , o termo sublinhado constitudo do adjunto adverbial de intensidade muito e do adjunto adverbial de modo bem. Assim, a alternativa (B) a correta. Gabarito: B Questo 85: Prefeitura Londrina 2011 Administrador (banca Consulplan)
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

No perodo escravocrata, a aristocracia saa a passear sempre com as mos livres... O uso da vrgula depois de escravocrata justifica-se por separar termo deslocado. Comentrio: O termo No perodo escravocrata um adjunto adverbial de tempo, o qual se encontra antecipado, por isso ocorreu a vrgula. Gabarito: C Questo 86: TRE - PA / 2007 / nvel superior (banca CESPE) Fragmento do texto: A justia eleitoral mineira mantm o projeto Justia Eleitoral na Escola, voltado para crianas e adolescentes, com o objetivo de contribuir para a conscientizao acerca da importncia do voto e de suas consequncias no campo da participao democrtica e da construo da cidadania.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A passagem acerca da importncia do voto e de suas consequncias completa o sentido de objetivo. Comentrio: A expresso acerca da importncia do voto e de suas consequncias no completa o sentido do substantivo objetivo; ela se liga ao substantivo conscientizao. Gabarito: E Questo 87: TRE-RS 2008 Tcnico (banca Consulplan) Observe o trecho a seguir: No discurso da vitria, no Grant Park de Chicago, Barack Obama foi adiante e falou ao mundo: O uso da vrgula tem a mesma funo exercida no trecho em destaque em: A) Dois dias depois, estavam juntos novamente.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

50

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR B) No responda, que ser pior. C) Chocolates, doces, biscoitos, eram proibidos. D) Amigos, no tenho amigos. E) Braslia, capital da Repblica, foi fundada em 1960. Comentrio: A expresso No discurso da vitria um adjunto adverbial de tempo (durante o discurso da vitria) e no Grant Park de Chicago um adjunto adverbial de lugar. Como os dois adjuntos adverbiais esto antecipados, houve vrgula para separ-los. A alternativa (A) a correta, pois o adjunto adverbial de tempo Dois dias depois est antecipado na orao, por isso est separado por vrgula. A alternativa (B) possui vrgula, porque a orao que ser pior coordenada sindtica explicativa. A alternativa (C) possui vrgula, por haver uma enumerao. A alternativa (D) possui vrgula, porque o termo amigos o objeto direto pleonstico. Isso ocorre por nfase. Normalmente, neste tipo de estrutura, h uma repetio do elemento por meio de um pronome oblquo tono. Veja um exemplo: Amigos, no os tenho. O substantivo Amigos o objeto direto do verbo transitivo direto tenho, e o pronome os o objeto direto pleonstico deste mesmo verbo. Mas, nesta alternativa, no houve o pronome, houve simplesmente a repetio do substantivo. A alternativa (E) possui vrgula, porque o termo capital da Repblica o aposto explicativo. Gabarito: A Questo 88: CODEVASF 2008 Assistente administrativo (banca Consulplan) Fragmento do texto: Recentemente, um laboratrio pblico anunciou a venda de um novo medicamento a preo de custo. Na verdade, a pesquisa do produto foi paga por um consrcio de pases e organizaes nogovernamentais. O tal preo de custo referia-se apenas aos gastos de fabricao. Se o medicamento tivesse de ser desenvolvido integralmente da pesquisa bsica ltima fase da pesquisa clnica , seu preo seria muito maior.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Recentemente pode ficar entre vrgulas depois de a venda mantendo o mesmo sentido e a correo gramatical. Comentrio: O termo Recentemente um adjunto adverbial de tempo, o qual pode se deslocar na orao. Seu novo posicionamento no modifica o sentido, nem transmite incorreo gramatical. Veja: Recentemente, um laboratrio pblico anunciou a venda de um novo medicamento a preo de custo. Um laboratrio pblico anunciou a venda, recentemente, medicamento a preo de custo. Gabarito: C de um novo

Questo 89: IBGE 2010 Codificador Censitrio (banca Consulplan) Segundo a pesquisa, isso significa que, naquele ano, 32,8 milhes de residncias estavam em condies adequadas (57%). A palavra segundo no
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

51

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR trecho em destaque pode ser substituda, mantendo o mesmo sentido, por: A) De acordo com. B) Apesar de que. C) Contudo. D) Desta forma. E) Portanto. Comentrio: O termo Segundo a pesquisa um adjunto adverbial de conformidade. Como est deslocado, h vrgula. O mesmo sentido preservado com a substituio da preposio acidental Segundo pela locuo prepositiva De acordo com. Gabarito: A Questo 90: IBGE 2008 Agente Censitrio (banca Consulplan) De um pas em crise e cheio de mazelas, onde, segundo o IBGE, quase um quarto da populao ganha R$4 por dia, o que se esperaria? Que fosse a morada de um povo infeliz, ctico e pessimista, no? No. Por incrvel que parea, no. Os brasileiros no s consideram seu pas um lugar bom e timo para viver, como esto otimistas em relao a seu futuro e acreditam que ele se transformar numa superpotncia econmica em cinco anos. Pelo menos essa a concluso de um levantamento sobre a utopia brasileira realizado pelo Datafolha.
(VENTURA, Zuenir. Trecho de artigo publicado em 2001)

Identifique a alternativa que apresenta palavras e/ou expresses que podem substituir os vocbulos destacados a seguir sem que haja prejuzo do sentido original: I. ...segundo o IBGE... II. Os brasileiros no s consideram seu pas um lugar bom e timo para viver, como esto otimistas... A) I de acordo com II conforme B) I conforme II mas tambm C) I em virtude do II mas D) I conseguinte ao II ainda que E) I para II e Comentrio: A expresso segundo o IBGE o adjunto adverbial de conformidade, e o conetivo segundo pode ser substitudo por de acordo com ou conforme. O conectivo como est ligado expresso no s, os dois juntos tm valor aditivo (no s consideram...como esto otimistas). Assim, cabe apenas a expresso mas tambm. Por isso, a alternativa correta a (B). Gabarito: B Um rpido comentrio sobre as palavras denotativas: Palavras denotativas H palavras semelhantes aos advrbios, mas que no constituem circunstncias. So as chamadas palavras denotativas. Veja algumas importantes. 1. Excluso: exceto, seno, salvo, menos, tirante, exclusive, ou melhor etc.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

52

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Voltaram todos, menos Andr. Roubaram tudo, salvo o telefone. 2. Limitao: s, apenas, somente, unicamente: S Deus imortal. Apenas um livro foi vendido. A possibilidade de cobrana em prova na interpretao de texto. Quando se inserem as palavras s, somente, apenas; h o recurso textual chamado palavra categrica. Ele transmite uma ideia veemente do autor, que no abre caminhos para outra possibilidade. Isso dirige a interpretao de texto. Veja: S o rico ganha. O rico ganha. O dinheiro chega apenas classe nobre. O dinheiro chega classe nobre. Compare com as estruturas sem essas palavras categricas: Naturalmente voc observou que o sentido mudou significativamente. Na prova normalmente o texto sugere algo de maneira geral, com a segunda construo. J, na interpretao de texto, a banca inclui a palavra categrica para o candidato perceber o erro. 3. Explicao, explanao ou exemplificao: a saber, por exemplo, isto , como, ou melhor etc. Eram trs irmos, a saber, Pedro, Antnio e Gilberto. L, no inverno, usa-se roupa pesada, como sobretudo e poncho. Os elementos do mundo fsico so quatro, a saber: terra, fogo, gua e ar. Esses valores so normalmente separados por vrgula ou dois-pontos. Pode-se ter em mente que, quando se explica, quer-se ratificar, confirmar argumentos; ento isso pode ser cobrado numa interpretao de texto ou no uso da pontuao. 4. Incluso: mesmo, alm disso, ademais, at, tambm, inclusive, ainda, sobretudo etc. At o professor riu-se. Ningum veio, mesmo o irmo. I - Costumam-se ficar entre vrgulas as estruturas alm disso, tambm, inclusive, ainda. Normalmente a banca insere apenas uma das vrgulas e isso torna o texto errado. Ele disse, inclusive que no viria hoje.
(errado) (certo)

Ele disse, inclusive, que no viria hoje.

II Cumpre lembrar que no se pode confundir o valor de mesmo (incluso), mesmo (pronome demonstrativo de valor adjetivo) e advrbio de afirmao/certeza. O primeiro no se flexiona e pode ser substitudo por at, inclusive: Mesmo ela realizou as atividades. O segundo flexiona-se e diz respeito a um reforo reflexivo, equivalendo a sozinha:
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

53

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Ela mesma realizou as atividades. O terceiro no se flexiona e serve para ratificar, confirmar uma ao, equivalendo-se a sim, com certeza: Ela realizou mesmo as atividades. 5. Retificao: alis, ou melhor, isto , ou antes etc. Comprei cinco, alis, seis livros. Correu, isto , voou at nossa casa. Para a banca importante notar a ideia de correo ao que foi dito anteriormente e por isso a expresso deve ficar separada por vrgula(s). Note que a expresso isto tambm foi vista como explicao (ratificao), por isso deve-se ter muito cuidado com o contexto. 6. Expletivo e realce: que; l, c, s, ora, que, mesmo, embora. Ns que somos brasileiros. Eu c me arranjo. Ora, decidamos logo o negcio. isso mesmo. Eu sei l! Vejam s que coisa! Oh! Que saudades que tenho! V embora!

Normalmente as palavras expletivas ocorrem por motivo de nfase e estilo; mas o vocbulo ora geralmente inicia uma considerao do autor, uma avaliao que pode tambm ser entendida como concluso. Questo 91: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP) Em Alm disso, foram eliminados rgos equivalentes s diretorias regionais de ensino., a expresso destacada (A) introduz uma explicao. (B) reitera um argumento citado. (C) aponta para uma concluso. (D) adiciona um argumento. (E) aponta para uma causa. Comentrio: A expresso Alm disso uma das palavras denotativas de adio, por isso denota uma adio de argumentos, e a alternativa correta a (D). Gabarito: D Questo 92: Prefeitura S. Agostinho 2010 Contador (banca AOCP) Assinale a alternativa correta quanto ao sentido apresentado pelas preposies no texto. (A) Beber gua e hidratar o nariz com soro tambm so formas de combater o tempo seco (referncia) (B) Quando a pessoa for para o quarto, j estar uma situao boa de umidade... (finalidade) (C) Ele diz que medidas mais simples podem ser usadas para hidratar o ar, sem preocupao. (instrumento) (D) Desde o incio do inverno, esse recurso vem sempre cada vez mais procurado no comrcio... (tempo) (E) Um balde com gua ou uma toalha molhada podem ficar no quarto durante toda a noite. (companhia) Comentrio: Na alternativa (A), a preposio com denota valor de instrumento: utilizou-se o soro para hidratar o nariz.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

54

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Na alternativa (B), a preposio para tem valor de direo a um destino (ir para onde?). Por isso, transmite valor de lugar. Na alternativa (C), a preposio sem tem valor de anulao, falta. Ela inicia um adjunto adverbial de modo. A alternativa (D) a correta, pois a preposio Desde inicia um adjunto adverbial de tempo. Na alternativa (E), a preposio com tem sentido de contedo (o balde continha algo) e inicia um adjunto adnominal. Gabarito: D Questo 93: Pref Lagarto 2011 Agente Adm (banca AOCP) Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao sentido apresentado pelas expresses em destaque. (A) Pegam uma matria vetada integralmente... (modo) (B) De acordo com o lder do governo no Senado, Romero Juc (PMDB-RR)... (modo) (C) ....a diferentes rgos do governo federal e a estatais como a Petrobras e a Telebrs.... (exemplificao) (D) ...aquela deciso que o Congresso j tinha tomado... (tempo) (E) O consumidor tambm ter direito de consultar as informaes... (incluso) Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois podemos interpretar integralmente como de modo integral. A alternativa (B) a errada, pois a expresso De acordo com o lder do governo no Senado um adjunto adverbial de conformidade. A alternativa (C) est correta, pois como a Petrobras e a Telebrs uma expresso denotativa de exemplificao. Note que Petrobras e Telebrs so dois exemplos de rgos do governo federal e estatais. A alternativa (D) est correta, pois o advrbio j transmite valor de tempo: at ento j tinha tomado. A alternativa (E) est correta, pois a palavra tambm denotativa de incluso. Note que esse vocbulo adiciona o consumidor. Gabarito: B Questo 94: Correios 2006 Engenheiro (banca AOCP) Assinale a sequncia correta conforme as frases abaixo: A- Adjunto adverbial de lugar. C- Adjunto adverbial de modo. III III IV B- Adjunto adverbial de tempo. D- Adjunto adverbial de afirmao.

Amo-te mais a cada instante. H uma lgrima em cada poema. O presente foi aceito com m vontade. Com certeza, o show ser adiado.

a) A, B, C, D. b) A, B, D, C. c) B, D, C, A. d) B, A, C, D. Comentrio: Na frase I, a expresso a cada instante tem valor temporal. Assim, as alternativas (A) e (B) esto erradas. Na frase II, a expresso em cada poema tem valor de lugar. Assim, j sabemos que a alternativa correta a (D).
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

55

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Na frase III, a expresso com m vontade tem valor de modo. Na frase IV, a expresso Com certeza tem valor de afirmao, certeza. Isso confirma a alternativa (D) est correta. Gabarito: D Questo 95: CISMEPAR 2011 Advogado (banca AOCP) Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao sentido apresentado pelas expresses destacadas. (A) Cad o corpo? Cad a foto, o vdeo? Cad a prova? (lugar) (B) Simpatizantes criaram at um grupo no Facebook apoiando a ideia. (tempo) (C) ...liberao da foto tirada na operao ainda est em processo de discusso. (tempo) (D) ...Alex Jones [...] soltou rapidamente sua teoria... (modo) (E) As teorias da conspirao so propagadas fortemente desde os ataques... (modo) Comentrio: A alternativa (A) est correta, pois o vocbulo Cad, tpico da linguagem informal, tem valor de lugar, podendo ser substitudo por Onde est. A alternativa (B) a errada, pois o vocbulo at uma palavra denotativa de incluso, podendo ser substituda por inclusive. A alternativa (C) est correta, pois o advrbio ainda transmite a ideia de que antes j estava e agora permanece em processo de discusso a liberao da foto. A alternativa (D) est correta, pois rapidamente o mesmo que de modo rpido, por isso h adjunto adverbial de modo. A alternativa (E) est correta, pois fortemente o mesmo que de modo forte, por isso h adjunto adverbial de modo. Note que tambm podemos ter a ideia de intensidade (muito forte). Gabarito: B Questo 96: CODEVASF 2008 Assistente administrativo (banca Consulplan) Fragmento do texto: Para alm da retrica e de projetos ainda incipientes, o fato que os principais avanos das ltimas dcadas na sntese de medicamentos resultaram da iniciativa da indstria farmacutica e no de governos, organismos internacionais ou ONGs.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Eliminar a vrgula depois de incipientes mantm a frase gramatical correta. Comentrio: Note que a expresso Para alm da retrica e de projetos ainda incipientes uma estrutura denotativa de incluso (note a presena da locuo prepositiva alm de). Esta estrutura tem valor adverbial. Assim, a vrgula ocorreu porque toda esta expresso est antecipada e de grande extenso. Por isso, a vrgula no pode ser retirada. Gabarito: E Chegamos ao final de mais uma aula, pessoal!!! Olha, tive que carregar um pouquinho na quantidade de questes, pois a prtica com a base sinttica nos ajuda muito nas questes de pontuao, concordncia, regncia e crase.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

56

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Espero que os comentrios realmente estejam ajudando vocs a contento. Qualquer dvida, por favor, entrem em contato! Um detalhe: alguns alunos me pediram explicaes sobre o uso do pronome me, mim e outros. No sobrou espao para inserir nesta aula, mas, na prxima, eu insiro. Evitei simplesmente comentar no frum, para que todos possam praticar nas nossas aulas!!! Feliz Ano Novo, muitas felicidades!!!! Que 2012 seja o seu ano de realizaes!!!!!! Grande abrao!!! At a prxima semana!!! Professor Terror Lista de questes Questo 1: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan) Em Mas a lgica impe quais so as possibilidades de discordar., a expresso destacada exerce a funo de: A) Objeto direto. D) Complemento nominal. B) Sujeito. C) Objeto indireto. E) Adjunto adnominal.

Questo 2: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan)


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

No trecho Terminando os poucos anos de escola oferecidos em seu vilarejo nas montanhas do Lbano, o jovem Wadi Haddad foi mandado para Beirute para continuar sua educao., a expresso o jovem Wadi Haddad exerce a funo sinttica de aposto. Questo 3: Prefeitura Londrina 2011 Administrador (banca Consulplan)
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Em E, no entanto, as pessoas ainda sujam, e muito impunemente., o sujeito do verbo sujam as cidades. Questo 4: TRE - MA / 2006 / nvel superior (banca CESPE)

as

cidades

Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Julgue a frase seguinte quanto pontuao: Promotores representantes da Associao do Ministrio Pblico do Estado do Maranho (AMPEM), vo propor Controladoria-Geral da Unio (CGU) a realizao de convnio no projeto Contas na Mo. Nascido h cinco anos, o projeto tem como objetivo, formar comits de cidadania para fiscalizar contas pblicas em estados e municpios. Questo 5: TRE 3R 2009 Analista (banca FCC)
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Est inteiramente adequada a pontuao da seguinte frase: Fazem parte da LRF, as instrues que definem os limites para as despesas de pessoal, e as regras para a criao de dvidas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

57

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 6: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP) Assinale a alternativa que NO apresenta a anlise correta dos verbos. (A) "H desconfiana em cima dos diretores e professores. (verbo transitivo direto) (B) Reconheo que a carga burocrtica para os diretores muito pesada. (verbo de ligao) (C) ...qualquer compra exige trs oramentos... (verbo transitivo direto) (D) "Diminuiu muito a papelada." (verbo transitivo direto) (E) ...mandar a planilha de bens patrimoniais ao setor de bens... (verbo transitivo direto e indireto) Questo 7: Pref Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP) Assinale a alternativa cuja expresso destacada NO funciona como sujeito. (A) Sobre a evaso, o estudo mostra que o estudante deixa a escola... (B) O bullying no faz parte do levantamento... (C) Violncia diminui chance de aluno ir bem na escola, diz estudo... (D) Tese de doutorado mostra que evaso escolar aumenta a criminalidade. (E) Essas escolas ficam, principalmente, em regies mais conturbadas... Questo 8: Prefeitura C. Mouro 2009 Enfermeira (banca AOCP) Assinale a alternativa INCORRETA quanto funo sinttica das expresses destacadas. (A) O governo atual tem usado essas entidades para colocar em prtica o que no consegue... (sujeito simples) (B) A UNE, a Juventude Hitlerista e os squadristi tm em comum a fora na ausncia... (sujeito composto) (C) ...garrafas de bebidas alcolicas vazias e preservativos usados nas salas e corredores. (adjunto adverbial) (D) ...depredando salas, destruindo mesas e abandonando garrafas de bebidas alcolicas vazias... (objeto direto) (E) Pela preservao da floresta amaznica? (objeto indireto) Questo 9: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP) Fragmento do texto: Mais do que salrio, violncia e espao fsico inadequado, a principal queixa dos diretores da rede municipal de So Paulo o excesso de burocracia. A constatao foi feita em pesquisa do Sinesp (sindicato da categoria), que entrevistou em maro 373 gestores. Destes, 53% se queixaram que gastam mais tempo com papis e formulrios do que com atividades pedaggicas reunies com os professores, por exemplo. Segundo os dirigentes, o problema agravado pela falta de funcionrios nas escolas. Salrio foi apontado por 3% da amostra como um dos principais problemas; 9% citaram violncia e insegurana; e 38%, deficincias fsicas das escolas. Salrio foi apontado por 3% da amostra como um dos principais problemas; 9% citaram violncia e insegurana; e 38%, deficincias fsicas das escolas. No texto, o sujeito da forma verbal citaram (A) amostra, que tambm o sujeito de 38%. (B) salrio, que retomado por 3% da amostra.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

58

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR (C) gestores, que substitudo, no texto, por dirigentes. (D) principais problemas, que retomado por 9%. (E) violncia e segurana, mesmo sujeito de 38%. Questo 10: IBGE / 2006 / Tcnico (banca CESGRANRIO) O recenseador entrevista as pessoas. Na frase acima, o termo destacado tem a funo de sujeito. Assinale a opo em que recenseador tambm sujeito. (A) Algumas pessoas tm medo do recenseador. (B) Aquele homem alto recenseador. (C) Preencheu todos os formulrios o recenseador. (D) O motorista levou o recenseador at a casa. (E) O chefe pediu ao recenseador pacincia. Questo 11: BNDES Superior 2005 (banca NCE) O segmento inicial de nosso Hino Nacional diz o seguinte: Ouviram do Ipiranga as margens plcidas De um povo herico o brado retumbante Se colocados na ordem direta, os termos desses dois versos estariam assim dispostos: (A) (B) (C) (D) (E) As margens plcidas do Ipiranga ouviram O brado retumbante de um povo herico; As margens plcidas ouviram do Ipiranga O herico brado retumbante de um povo; As margens plcidas do Ipiranga ouviram O herico brado retumbante de um povo; Do Ipiranga as margens plcidas ouviram O brado retumbante de um povo herico; Ouviram as margens plcidas do Ipiranga De um povo o herico brado retumbante.

Questo 12: SEAD / 2005 / Tcnico (banca Cesgranrio) Marque a opo em que o termo em destaque exerce a funo de sujeito. (A) No meu tempo era tudo melhor. (B) Tambm no havia tanta violncia, (C) Relatos histricos so arrepiantes. (D) ...para que sobrevivessem cinco... (E) Somos to despossudos, Questo 13: SEJUCI-RN 2009 Agente Penitencirio (banca Consulplan) Considere o seguinte trecho: Um adolescente empurra a professora.... Em qual das alternativas abaixo, o termo destacado NO apresenta a mesma funo sinttica do termo sublinhado anteriormente? A) Um menininho chama a professora... B) Na outra ponta, temos o espetculo deprimente...
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

59

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR C) No vi ainda aes eficazes. D) ... que provoca violncia fsica... E) Quase todos os pases foram responsveis pela gravssima crise... Questo 14: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan) Assinale a alternativa em que o termo destacado NO exerce a mesma funo dos demais: A) No tento rebater crticas. B) H os que adivinham as entrelinhas. C) Ningum obrigado a aceitar essa afirmativa. D) Ao v-lo ausente de casa por um par de anos. E) No lhe ocorre que h nveis diferentes de compreenso. Questo 15: Prefeitura C.M. 2009 Professor (banca Consulplan) L em casa eles me viam to entregue a esse livro, to quietinha num canto, s eu e o livro, que eles me deram, correndo, uma poro de Lobatos. A respeito do trecho anterior, assinale a afirmativa correta quanto classificao dos elementos no perodo: A) A expresso L em casa indica um complemento nominal. B) Em L em casa eles me viam o sujeito composto. C) O vocbulo correndo indica um adjunto adverbial de intensidade. D) O verbo deram possui como complemento verbal uma poro de Lobatos. Questo 16: TRE - PA / 2007 / nvel superior (banca CESPE) Fragmento do texto: A justia eleitoral mineira mantm o projeto Justia Eleitoral na Escola, voltado para crianas e adolescentes... O trecho o projeto Justia Eleitoral na Escola completa o sentido do verbo mantm. Questo 17: TRE-RS 2008 Tcnico (banca Consulplan) Se ainda existe algum que duvida que os EUA so um lugar onde tudo possvel, que ainda conjectura se os sonhos de nossos fundadores continuam vivos, que ainda questiona o poder de nossa democracia, esta noite a resposta. O trecho grifado tem a mesma funo sinttica que o destacado em: A) Preserve a Mata Atlntica. B) Faa uma cuidadosa leitura da prova. C) Ele mora perto de um grande monumento. D) A preservao da biodiversidade necessria s geraes futuras. E) Fui enganado por ambos. Questo 18: TRE AC 2003 Tcnico Judicirio (banca FCC) ... que usam grandes extenses ... O mesmo tipo de complemento exigido pelo verbo grifado acima est na frase: (A) Levantamentos comprovam uma maior devastao em toda a regio
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

60

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR (B) (C) (D) (E) amaznica. Poucos acreditam na possibilidade de controle das queimadas na Amaznia. A devastao da floresta amaznica parece sempre maior a cada ano. As queimadas, sem controle, avanam muitas vezes sobre a floresta. Surgem, cada vez mais, propostas para a preservao da regio florestal.

Questo 19: TRE SE 2007 Tcnico Judicirio (banca FCC) ... enfim, notcias que causam medo, talvez at pnico. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A) ... que marca o aquecimento das guas do Pacfico perto do Peru ... (B) ... s quando o problema for realmente bvio e irremedivel. (C) ... a demanda por gua e alimentos aumenta. (D) ... chegaremos a esse limite. (E) ... que mera questo de tempo. Questo 20: Manaus Energia 2007 Assistente Engenharia (banca AOCP) Amar a Deus sobre todas as coisas. Este o primeiro mandamento, segundo consta no livro de Moiss, no Velho Testamento da Bblia Sagrada. Assinale a alternativa correta em relao ao texto. a) O verbo amar est empregado erroneamente, pois este verbo no pede preposio. b) O verbo amar transitivo direto e o objeto est preposicionado, o que pode perfeitamente acontecer neste caso. c) O verbo amar transitivo indireto e sempre pede preposio. d) Neste caso, o erro est na escolha da preposio. Este verbo transitivo indireto pede outra preposio. e) O verbo amar intransitivo direto. Questo 21: AGU Superior 2006 (banca NCE) Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. (A) As ruas uma a uma o gegrafo s reviu; (B) As casas o gegrafo reviu-as, uma uma; (C) O gegrafo, s casas, as reviu uma a uma; (D) As casas, o gegrafo reviu-as uma a uma; (E) As casas, as reviu o gegrafo, uma uma. Questo 22: AGU Superior 2006 (banca NCE) Assinale a letra que corresponde melhor redao, considerando correo, clareza e conciso. (A) A parada o autorizava cobrar um novo preo; (B) A parada lhe autorizava de cobrar um novo preo; (C) A parada o autorizava de cobrar um novo preo; (D) A parada o autorizava a cobrar um novo preo;
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

61

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR (E) A parada lhe autorizava a cobrar um novo preo. Questo 23: MPE RJ Superior 2007 (banca NCE) "Alm de adiar a sada de casa, mesmo depois de terminar a faculdade e arrumar trabalho, esses moos e moas no conseguem ajudar nas despesas da casa, nem tampouco pagar as prprias contas". Os verbos transitivos desse trecho esto seguidos de complementos, que podem ser substitudos por pronomes oblquos. A nica substituio que se enquadra no padro prestigiado de linguagem : (A) alm de adiar a sada de casa = adiar-lhes; (B) depois de terminar a faculdade = terminar-la; (C) e arrumar trabalho = arrum-lo; (D) ajudar nas despesas = ajudar-lhes; (E) pagar as prprias contas = pagar-lhes. Questo 24: ANTT Superior 2008 (banca NCE) Assinale a alternativa em que o pronome colocado entre parnteses no preenche corretamente a lacuna: (A) A destruio _____ prejudicou demais. (os) (B) Os animais no sero extintos: ns ______ ajudaremos. (lhes) (C) Na verdade, em muito pouco ______ ajudaramos. (as) (D) Admiro ______ a dedicao para com os animais. (lhe) (E) Posso dizer que ainda no ______ conheo bem. (a) Questo 25: Radiobras Superior 2004 (banca NCE) ...pagam um tributo sociedade.; as formas dos pronomes pessoais que podem substituir os termos sublinhados so, respectivamente: (A) o / lhe; (D) o / a ela; (B) lo / lhe; (E) lhe / a ela. (C) no / a ela;

Questo 26: Eletrobras Superior 2007 (banca NCE) O item que mostra um desenvolvimento INADEQUADO sublinhado :

do

segmento

(A) O teste definitivo para voc saber... = o teste definitivo para que voc saiba; (B) Ao saber que esto sendo gravados... = quando sabem que esto sendo gravados; (C) para regravar a mensagem = para que regrave a mensagem; (D) Seguem instrues para esperar o bip = seguem instrues para que se espere o bip; (E) como aqueles livros que a gente gosta de ler = como aqueles livros que a gente gosta que se leiam. Questo 27: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Em Estamos dispostos a ouvi-los, o verbo ouvir : a) Transitivo direto.
Prof. Dcio Terror

b) Transitivo indireto.
www.pontodosconcursos.com.br

62

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR c) Transitivo direto e indireto. d) Intransitivo. Questo 28: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan) No trecho Os que gostaram crucificaram as autoridades por negar aos necessitados acesso sade, a expresso aos necessitados exerce a funo sinttica de complemento nominal. Questo 29: IBGE 2008 Agente de Pesquisas (banca Consulplan) Fragmento do texto: De um pas em crise e cheio de mazelas, onde, segundo o IBGE, quase um quarto da populao ganha R$4 por dia, o que se esperaria? Que fosse a morada de um povo infeliz, ctico e pessimista, no? O texto inicia-se com a preposio de. Observando a construo da frase inicial, que funo desempenha o trecho De um pas em crise e cheio de mazelas,... no perodo? A) Objeto indireto. C) Agente da passiva. E) Objeto direto. B) Complemento nominal. D) Sujeito.

Questo 30: COFEN 2010 Analista de Pessoal (banca Consulplan) Certa vez, talvez por brincadeira, um ateniense perguntou ao conceituado orculo de Delfos se haveria na Grcia algum mais sbio que o esquisito Scrates. A resposta foi sumria: No.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A colocao de uma vrgula depois do termo perguntou mantm o sentido e a correo gramatical do perodo. Questo 31: COFEN 2010 Analista de Pessoal (banca Consulplan) Marque a alternativa em que a expresso destacada NO tem a mesma funo sinttica das demais: A) O inesperado elogio divino chegou aos ouvidos de Scrates B) causando-lhe uma profunda sensao de estranheza. C) ...clebre bordo que Scrates legou posteridade D) destrinchava as respostas que lhe eram dadas E) at levar os exaustos interlocutores a concluses opostas Questo 32: TRE SP 2006 Tcnico Judicirio (banca FCC) Outra aposta recorrente est na rea de logstica e distribuio, da qual as empresas dependem cada vez mais, por ser um setor que se desenvolve necessariamente junto aos grandes mercados. O verbo que exige o mesmo tipo de complemento que o do grifado acima est na frase: (A)) ... a Regio Sudeste ainda responde por mais da metade do PIB nacional. (B) ... j majoritrio nos quatro Estados da Regio. (C) ... a mudana da vocao regional significa a perda de vagas fixas ... (D) ... a fora de consumo do Sudeste ainda cria muitas oportunidades. (E) ... a interiorizao do desenvolvimento uma tendncia irreversvel ...
www.pontodosconcursos.com.br

Prof. Dcio Terror

63

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 33: Prefeitura Itapira 2006 Guarda Mun (banca Consulplan) Assinale a frase em que a palavra sublinhada tem a mesma funo sinttica da que se encontra destacada em: Que a televiso prejudica o movimento da pracinha...: A) Sete horas da noite era hora de uma pessoa acabar de jantar... B) O menino fica ali parado... C) Agora voc se agarra nessa porcaria de futebol... D) ...voc no tem vergonha de acompanhar... E) Ela instala dentro de sua toca humilde... Questo 34: Eletrosul 2008 Administrador (banca AOCP) Assinale a alternativa correta quanto funo desempenhada pelas expresses destacadas. a) ...os investidores profissionais no esto imunes a iluses. (objeto indireto) b) Em vez de traar uma estratgia slida, o novato d grandes tacadas.... (objeto indireto) c) Passaram despercebidos os sinais precoces.... (objeto direto) d) Nem todos os enganos so originrios da autoconfiana. (complemento nominal) e) No mundo econmico, atitudes incoerentes como essa so quase a regra. (sujeito) Questo 35: Correios 2007 Atendente (banca Consulplan) Assinale o item a seguir em que o elemento destacado NO possa ser considerado como tendo uma funo adjetiva: A) ...um terreno sujo, cheio de mato. B) ...querendo saber da carta... C) ...com os operrios, capatazes da obra... D) Ento, a festa de inaugurao, chope. E) ...os dramas de fome e doena... Questo 36: TRE RN 2011 Tcnico Judicirio (banca FCC) O clima pouco favorvel ao cultivo da cana levou a atividade econmica para a pecuria. O mesmo tipo de regncia nominal que se observa acima ocorre no segmento tambm grifado em: (A) O litoral oriental compe o Polo Costa das Dunas com belas praias, falsias, dunas e o maior cajueiro do mundo... (B) Os 410 quilmetros de praias garantem um lugar especial para o turismo na economia estadual. (C) A ocupao portuguesa s se efetivou no final do sculo, com a fundao do Forte dos Reis Magos e da Vila de Natal. (D) Em Caic h vrios audes e formaes rochosas naturais que desafiam a imaginao do homem. (E) Em Santa Cruz, a subida ao Monte Carmelo desvenda toda a beleza do serto potiguar ...
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

64

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 37: Pref Poo Redondo 2010 Assistente Social (banca Consulplan) Indique a reescrita de parte do trecho Eles podem chegar a criar uma atmosfera (romntica, de terror, de comicidade) que predispe o pblico a perceber a realidade da maneira desejada pelo diretor. que mantm o sentido do texto e a correo gramatical: A) Eles podem chegar criao de uma atmosfera... B) Eles podem chegar a criar uma atmosfera (romntica, de terror, de comicidade) que predispem o pblico... C) ... o pblico a perceberem a realidade da maneira desejada pelo diretor. D) ... o pblico a perceber pela realidade da maneira que o diretor deseja. E) ... o qual predispe o pblico a perceber a realidade da maneira desejada pelo diretor. Questo 38: TRT 2R 2008 Tcnico (banca FCC) Para observadores atentos, uma forte ameaa democracia... O mesmo tipo de complemento grifado acima S NO se repete na expresso tambm grifada em: (A) ... o desmonte do conceito de segurana alimentar ... (B) ... alimentos indispensveis ao sustento da populao... (C) ... que muitos pases da frica e da Amrica Latina desenvolvessem sua agricultura... (D) ... na busca da garantia do abastecimento interno. (E) ... associado a polticas demogrficas e ambientais. Questo 39: TRT 18R 2008 Analista (banca FCC) Os outros privilgios da vida a que as pessoas aspiram s existem em funo de uma nica forma de utilizao (...). No perodo acima, so exemplos de uma mesma funo sinttica: (A) vida e pessoas. (C) privilgios e pessoas. (E) a que e nica. (B) privilgios e utilizao. (D) existem e utilizao.

Questo 40: TRT 3R 2009 Analista A frase em que ambos os elementos sublinhados constituem exemplos de uma mesma funo sinttica : (A) Os irmos Vilas-Boas desempenharam um papel fundamental nas primeiras aproximaes com grupos indgenas. (B) Aos irmos Vilas-Boas coube levar adiante, da melhor maneira possvel, a misso que lhes foi confiada. (C) Respeitar a cultura do outro deveria ser uma obrigao para quem dispe da superioridade das armas. (D) Selvageria vem entre aspas para deixar claro que esse termo no condiz com a situao analisada no texto. (E) O chefe indgena no hesitou em recusar os presentes que lhe foram oferecidos.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

65

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 41: FESF BA 2010 Assistente Social (banca AOCP) Assinale a alternativa INCORRETA quanto s funes desempenhadas pelas expresses em destaque.

sintticas

(A) ...os autores dizem ainda no estarem satisfeitos com os resultados... (objeto indireto) (B) ...os atuais mtodos de identificao de espcies so incompletos... (objeto indireto) (C) Apesar dos esforos, os autores dizem ainda no estarem satisfeitos... (adjunto adverbial de concesso) (D) ...identificao de reas e espcies ameaadas que necessitam de urgente interveno... (complemento nominal) (E) ...temos conhecimento insignificante sobre as espcies e o andamento da extino... (adjunto adverbial de assunto) Questo 42: Eletrosul 2008 Administrador (banca AOCP) Assinale a alternativa INCORRETA quanto s funes desempenhadas pelas expresses em negrito.

sintticas

a) ...dando lugar a modelos mais sensveis s vicissitudes da psicologia humana.... (complemento nominal) b) Passaram despercebidos os sinais precoces da crise.... (objeto direto) c) O pai da economia moderna, o escocs Adam Smith (1723-1790), enxergava um mundo.... (sujeito) d) A economia comportamental arejou o pensamento econmico.... (objeto direto) e) Nas ltimas quatro dcadas, os tericos da economia tm tentado contemplar.... (adjunto adverbial) Questo 43: CISMEPAR 2011 Agente Adm (banca AOCP) Em Senado aprova criao de cadastro..., a expresso destacada funciona como (A) complemento nominal. (D) objeto direto. (B) objeto indireto. (C) agente da passiva. (E) adjunto adnominal.

Questo 44: Prefeitura S. Agostinho 2010 Contador (banca AOCP) O uso excessivo de umidificadores de ar pode ser to prejudicial sade quanto o ar seco... As expresses destacadas desempenham, respectivamente, as funes de (A) complemento nominal e objeto indireto. (B) objeto indireto e objeto indireto. (C) complemento nominal e complemento nominal. (D) objeto indireto e agente da passiva. (E) adjunto adnominal e complemento nominal. Questo 45: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP) Em Alm disso, foram eliminados rgos equivalentes s diretorias regionais
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

66

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR de ensino., a expresso destacada (A) introduz um aposto explicativo. (B) introduz uma circunstncia de lugar. (C) completa de forma indireta o verbo eliminar. (D) completa de forma direta o verbo eliminar. (E) completa o sentido do nome equivalentes. Questo 46: ANAC Superior 2007 (banca NCE) Fragmento do texto: Nesta poca, no ano passado, comeou a se constatar nas prateleiras dos supermercados uma maquiagem de produtos. Consistia, basicamente, em reduzir a quantidade de mercadoria embalada, mantendo o preo de venda. nas prateleiras dos supermercados uma maquiagem de produtos; a afirmativa correta sobre os termos sublinhados : (A) (B) (C) (D) os dois termos dependem do vocbulo prateleiras; os dois termos representam pacientes dos vocbulos anteriores; os dois termos representam pacientes dos vocbulos anteriores; s o segundo termo sublinhado representa um paciente do vocbulo anterior; (E) a preposio de uma exigncia da regncia dos vocbulos anteriores. Questo 47: MPE RJ Superior 2007 (banca NCE) Em "entram na lista negra das entidades de proteo ao crdito", o sintagma em negrito tem a mesma funo sinttica que o termo destacado em: (A) ... Jos Vieira ainda divide o sof da sala; (B) Alm de adiar a sada de casa.; (C) ...entram na lista negra das entidades...; (D) ...universo dos inadimplentes cresce...; (E) ...Antnio Praxedes, vice-presidente da Telecheque.. Questo 48: ANTT Superior 2008 (banca NCE) O elemento sublinhado que representa o paciente do termo (A) perda da biodiversidade; (B) desaparecimento dos animais; (C) animais da Terra; (D) queda de asterides; (E) era dos dinossauros. Questo 49: Min Cultura Superior 2002 (banca NCE) No segmento ...destruio das pessoas..., o termo sublinhado funciona como paciente do termo anterior, o que tambm ocorre em: (A) Por isso o gesto de solidariedade...; (B) ...uma mudana de paradigma...; (C) ...restabelecendo as bases de uma reconstruo radical...; (D) ...ou por qualquer gesto de reconhecimento...; (E) ...o Movimento da Ao da Cidadania....
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

67

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 50: Radiobras Superior 2004 (banca NCE) Para psicanalistas, o projeto que prope acabar com a priso de usurios e dependentes de drogas um avano.; o comentrio CORRETO sobre os constituintes desse segmento do texto : (A) a preposio para possui valor de conformidade; (B) o pronome relativo que tem como antecedente psicanalistas; (C) usurios e dependentes designam o mesmo tipo de pessoa; (D) de usurios e de drogas representam agentes dos termos anteriores; Questo 51: Min Cultura Superior 2002 (banca NCE) ...excluso e destruio das pessoas,...; nesse segmento do texto, os dois substantivos excluso e destruio exigem a mesma preposio e, por isso, a construo considerada correta na norma culta. A frase abaixo que repete essa mesma estrutura : (A) Betinho admirava e gostava da humanidade; (B) o movimento precisava e queria a ajuda de todos; (C) Betinho pretendia e ansiava por um movimento nacional; (D) o movimento ajudava e acompanhava os pobres; (E) todos participavam e pensavam sobre o movimento. Questo 52: TCE AC 2008 Analista (banca CESPE)
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Nos trechos cinco fatores esto atuando, em escala mundial, nessa crise, e a crise norte-americana e o diretor-geral do FMI rompeu o silncio constrangedor..., os termos sublinhados qualificam os nomes aos quais se referem. Questo 53: FUNASA / 2009 / Tcnico (banca Cesgranrio) Fragmento de texto: Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU, e controlar a epidemia crescente das doenas crnicas, necessrio lutar com urgncia contra a m nutrio no mundo, tanto causada pelo excesso quanto pela falta afirmou a presidente do comit, Catherine Bertini. Em e controlar a epidemia crescente das doenas crnicas,, o termo destacado est ligado sintaticamente ao substantivo epidemia. O termo que desempenha funo sinttica idntica ao destacado acima est no trecho: (A) enquanto cerca de 300 milhes de adultos so obesos, (B) ...que ajude as autoridades nacionais a enfrentar os problemas. (C) Para alcanar as Metas do Milnio estabelecidas pela ONU, (D) Todos eles esto mais expostos... (E) entre outras doenas ligadas ao excesso de peso. Questo 54: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Em Esse homem vive desgostoso, correto dizer que: a) Predicado nominal. c) Predicado verbo-nominal.
Prof. Dcio Terror

b) Predicado verbal. d) Nenhuma das alternativas. 68

www.pontodosconcursos.com.br

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 55: Correios 2006 Engenheiro (banca AOCP) Em depois de longa viagem, as crianas estavam exaustas, a palavra destacada na orao exerce funo sinttica de: a) Predicativo do sujeito. c) Ncleo do objeto b) Ncleo do sujeito d) Predicativo do objeto.

Questo 56: CISMEPAR 2011 Advogado (banca AOCP) Em vocs, que acreditam que Osama Bin Laden est morto, so estpidos., a expresso destacada funciona, no fragmento, como (A) adjunto adnominal. (C) predicativo do sujeito. (E) agente da passiva. (B) objeto direto. (D) adjunto adverbial.

Questo 57: Prefeitura C. Mouro 2009 Enfermeira (banca AOCP) Em Desde o dia em que imaginou que o mar era sopa, sempre que olha para ele fica enjoado!, o elemento sopa desempenha funo de (A) predicativo do sujeito. (D) sujeito. (B) objeto direto. (C) objeto indireto. (E) complemento nominal.

Questo 58: Pref N. Sa. Socorro 2011 Contador (banca AOCP) Ele se tornou fundamental para a filosofia e a religio. Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao que se afirma do fragmento acima. (A) O verbo tornou-se verbo de ligao. (B) A expresso fundamental predicativo do sujeito ele. (C) O elemento se funciona como objeto direto do verbo tornar. (D) A expresso a religio complemento nominal do nome fundamental. (E) A expresso a filosofia complemento nominal do nome fundamental. Questo 59: Pref Lagarto 2011 Mdico (banca AOCP) Em A escola no uma ilha. A expresso uma ilha funciona como (A) objeto direto. (C) adjunto adnominal. (E) agente da passiva. (B) predicativo do sujeito. (D) adjunto adverbial.

Questo 60: SEMSA / 2005 / Superior (banca Cesgranrio) A prola estava murcha, O termo em destaque : (A) sujeito. (D) adjunto adnominal. (B) objeto direto. (C) objeto indireto. (E) predicativo do sujeito.

Questo 61: Prefeitura / 2005 / Mdio (banca Cesgranrio) o brasileiro com mais de 60 anos era, antes de tudo, um forte
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

69

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR O termo em destaque exerce a funo de: (A) sujeito. (D) objeto indireto. (B) predicativo do sujeito. (E) aposto. (C) objeto direto.

Questo 62: TERMOAU / 2008 / Superior Mdio (banca Cesgranrio) O termo da orao em destaque est identificado de acordo com a sintaxe em (A) Cantavam tristes, adjunto adverbial de modo (B) De manh, chegavam ao mercado do peixe... adjunto adverbial de lugar (C) Viam-se cercados pelos fregueses. objeto indireto (D) Vinham cozinheiras, homens de importncia da terra, ncleos do sujeito composto (E) Pareciam quietos, de noite bem dormida, objeto direto Questo 63: IBGE 2009 Agente (banca Consulplan) Na frase Fui xingado de malvado e desalmado por uns, assinale o agente da passiva: A) Eu. B) Fui. C) Malvado e desalmado. D) Xingado. E) Por uns.

Questo 64: CEPISA 2007 Assistente Administrativo (banca Consulplan) H uma nova doena no mundo: a fadiga da informao. Na sentena a seguir, os dois-pontos ocorrem com a seguinte funo sinalizadora: A) Antes de uma enumerao. C) Para anunciar um aposto. E) Antes de uma reflexo. B) Antes da citao. D) Para anunciar uma orao apositiva.

Questo 65: CESAN 2007 Analista de Sistema (banca Consulplan) Observe a seguinte construo: Para quem no leu, Janine, professor de tica, desejou publicamente... O trecho grifado anteriormente expresso referente, em carter explicativo, a outro elemento citado anteriormente. adequado dizer que o mesmo ocorre em: A) Rio de Janeiro, cidade maravilhosa. J foi nossa capital. B) Saiu tarde, alis, noitinha. C) O homem, naquela mesma tarde, seguiu seu caminho. D) O sucesso, dizia um antigo conhecido, uma conquista de cada um. E) Voc pode ser, portanto, um dos melhores. Questo 66: COFEN 2010 Analista de Pessoal (banca Consulplan) Quando confrontados pelos aspectos mais obscuros ou espinhosos da existncia, os antigos gregos costumavam consultar os deuses (naquela poca, no havia psicanalistas). Para isso, existiam os orculos locais sagrados onde os seres imortais se manifestavam, devidamente encarnados em suas sacerdotisas.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E) Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

70

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR No trecho Para isso, existiam os orculos locais sagrados onde os seres imortais se manifestavam, devidamente encarnados em suas sacerdotisas (1), podemos usar a vrgula em substituio ao travesso. Questo 67: Prefeitura Londrina 2011 Administrador (banca Consulplan) Fragmento do texto: S no ms de janeiro, 3000 toneladas de lixo foram recolhidas das praias cariocas guimbas de cigarro, palitos de picol, coc de cachorro e restos de alimento.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

O travesso que delimita o trecho guimbas de cigarro, palitos de picol, coc de cachorro e restos de alimentos poderia ser substitudo por dois pontos, mantendo-se a correo gramatical. Questo 68: Prefeitura Londrina 2011 Administrador (banca Consulplan) Fragmento do texto: Resume o historiador Marco Antnio Villa: Ao contrrio de cidados dos pases desenvolvidos, o brasileiro s v como responsabilidade sua a prpria casa e no nutre nenhum senso de dever sobre os espaos que compartilha com os outros um claro sinal de atraso.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Substituindo o travesso por vrgula ficaria incorreta a pontuao. Questo 69: IBGE 2011 Agente de pesquisas (banca Consulplan) No trecho Entre as prevalncias de inadequao de consumo (percentuais de pessoas que ingerem determinado nutriente em nveis abaixo das necessidades dirias ou acima do limite recomendado)... os parnteses foram usados para A) separar uma explicao. C) separar o adjunto adverbial. E) isolar citao textual. B) indicar surpresa, dvida. D) separar o vocativo.

Questo 70: IBGE 2010 Codificador Censitrio (banca Consulplan) Fragmento do texto: A interao contnua entre pensamento e ao permite ao homem tomar decises, tanto as de natureza particular como a escolha de um curso ou profisso ou a compra de um par de sapatos , quanto as que tero consequncias coletivas, como a eleio de governantes ou a participao em manifestaes pblicas. Portanto, de modo geral, as decises no so arbitrrias. No importa o grau de conscincia poltica que o indivduo possui, ou a massa de conhecimentos de que ele dispe sobre uma questo: h sempre uma dose de reflexo em cada um dos seus atos. O uso dos travesses tem por objetivo: A) Introduzir uma citao. B) Introduzir um aposto longo, ou seja, um esclarecimento a respeito do seu antecedente. C) Substituir a vrgula num vocativo enftico. D) Dar nfase em uma frase imperativa. E) Indicar uma pausa maior que aquela sugerida pela vrgula.

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

71

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 71: Prefeitura Itapira 2006 Guarda Mun (banca Consulplan) Fragmento do texto: Mas muito lhe ser perdoado, TV, pela sua ajuda aos doentes, aos velhos, aos solitrios. Na grande cidade num apartamentinho de quarto e sala, num casebre de subrbio, numa orgulhosa manso a criatura tem nela a grande distrao, o grande consolo, a grande companhia. Ela instala dentro de sua toca humilde o tumulto e o frmito de mil vidas, a emoo, o suspense, a fascinao dos dramas do mundo. Na grande cidade num apartamentinho de quarto e sala, num casebre de subrbio, numa orgulhosa manso a criatura solitria ... Na frase anterior, os travesses foram usados para: A) Indicar mudana de interlocutor. B) Indicar ligao de palavras, mas sem formar palavras compostas. C) Realar palavras ou expresses na frase. D) Isolar expresses explicativas. E) Separar vocativos. Questo 72: TRE AC 2003 Tcnico Judicirio (banca FCC) Fragmento do texto: O tempo transformou o Brasil num dos campees da mobilidade social. Trs de cada quatro brasileiros so miserveis, pobres ou emergentes, uma denominao tcnica para definir o grupamento imediatamente abaixo da classe mdia. (Nada a ver, portanto, com os chamados emergentes das colunas sociais.) E apenas um pertence classe mdia ou classe alta. A pirmide social brasileira larga demais embaixo e mais fina do que deveria em cima. Como esse panorama se arrasta h muito tempo, o Brasil autoriza leituras pessimistas a respeito do futuro das camadas mais modestas da sociedade e mesmo da possibilidade de ascenso da classe mdia. (Nada a ver, portanto, com os chamados emergentes das colunas sociais.) Os parnteses utilizados na frase acima assinalam no texto (A) a concluso da afirmativa anterior. (B) uma repetio da mesma idia anterior. (C) a reproduo exata das palavras de outro autor. (D) a interrupo intencional do fluxo lgico das idias. (E))um segmento de sentido explicativo. Questo 73: Prefeitura C.M. 2009 Auxiliar Adm (banca Consulplan) Em Quero que abras os olhos, Eugnio, que acordes enquanto tempo. as vrgulas foram utilizadas para: A) Marcar expresso de carter explicativo. C) Separar termos assindticos. B) Marcar termos deslocados. D) Marcar o vocativo.

Questo 74: Prefeitura Riachuelo 2010 Aux. Adm. (banca Consulplan) Fragmento do texto: Pois outro dia vi uma mulher de 56 anos dar um depoimento engraado. Disse ela: J fui casada, hoje tenho filhos adultos, um netinho, e um namorado, e me sinto quase retardada. Difcil nessa idade dizer que o que se tem no um marido, nem mesmo um amante. Que outro
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

72

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR nome posso dar a esse homem que vejo trs vezes por semana, que me deixa bilhetinhos apaixonados e me liga para dar boa noite quando no est ao meu lado? Minha senhora, um namorado. Por mais fora de esquadro. O que poderia ser constrangedor agora um fato. Namora-se antes do casamento e depois. Com a vantagem de os namoros da meia-idade dispensarem ultimatos. Minha senhora, um namorado. A vrgula apresentada no trecho anterior utilizada para: A) Separar termos coordenados assindticos. B) Marcar a omisso de um verbo. C) Separar o aposto intercalado. D) Marcar o vocativo. E) Marcar termos deslocados. Questo 75: Prefeitura Catu 2007 Professor (banca AOCP) Assinale a nica alternativa incorreta cujo exemplo destacado no corresponde sua explicao. a) Sendo hoje o dia das Mes, data sublime conforme a professora explicou... aposto. b) ... enfim trata-se de um modesto sacrifcio de sua filhinha... advrbio. c) Mammy, hoje dia das Mes... vocativo. d) ... antena telescpica embutida, mas o nosso apartamento um ovo de tico-tico... conjuno adversativa. e) ... esse eu vi que no cabe l em casa, sai dessa! adjunto adnominal. Questo 76: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Destaque a alternativa em que h erro de pontuao na frase. a) Romeu e Julieta, os amantes de Verona, amavam-se perdidamente. b) Queixas-te sem razo, meu caro. c) As estrelas atravs da folhagem, pareciam grandes olhos curiosos. d) Por amor de Deus, deu tudo dinheiro, jias, imveis aos pobres. Questo 77: Correios 2006 Contador (banca AOCP) Identifique a alternativa em que h a ocorrncia de um vocativo: a) Edite desconfia de tudo. b) Se Ado tivesse cumprido as ordens do Senhor, a humanidade ficaria limitada s personagens do paraso. c) O terremoto causou uma catstrofe, fato que ningum esperava. d) Amigos, faam seus pedidos! Questo 78: Manaus Energia 2006 Assistente Adm (banca Consulplan) Assinale a frase em que a palavra sublinhada tem a mesma funo sinttica da que se encontra destacada em: Um avio passeia sobre as cataratas... A) Do lado argentino, uma longa ponte sobre os saltos...
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

73

B) C) D) E)

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR ...num semicrculo imenso, h montes de gua. E na terra em que pisamos junto ao abismo... As borboletas invadem os caminhos... Do lado argentino, uma longa ponte sobre os saltos e um sbio caminho entre a floresta nos leva intimidade de muitos saltos, num passeio maravilhoso que um equilbrio entre o idlico e o trgico, entre o mais suave segredo do mato e da gua, o mais tmido murmrio nas pedras e o grande estrondo da massa precipitada no ar.

Questo 79: Correios 2007 Atendente (banca Consulplan) Em qual das alternativas abaixo, o emprego da vrgula se justifica por separar adjunto adverbial deslocado? A) Comparou, indagou. B) Voc entrega a carta, como mandei. C) Estava com dezoito anos, mas no tinha conseguido... D) Ao chegar, verificou o endereo: era de um terreno baldio. E) Um terreno sujo, cheio de mato. Questo 80: Pref Poo Redondo 2010 Assistente Social (banca Consulplan) No trecho Os eventos, com efeito, so percebidos pelo reprter..., NO acarreta mudana de sentido e/ou INCORREO gramatical a alterao: A) Com efeito, os eventos so percebidos pelo reprter... B) Os eventos com efeito, so percebidos pelo reprter... C) Os eventos com, efeito, so percebidos pelo reprter... D) Com efeito, os eventos, so percebidos pelo reprter... E) Os eventos com efeito so percebidos pelo reprter... Questo 81: Prefeitura S.L. 2010 Advogado (banca Consulplan) A expresso destacada est corretamente analisada em: A) Cassem-se os direitos polticos dos analfabetos e semianalfabetos e pronto: cortou-se o mal pela raiz. (agente da passiva) B) No perodo colonial, s podiam eleger e ser eleitos os homens bons, curiosa e maliciosa expresso que transpe um conceito moral o de bom para uma posio social. (objeto direto) C) A parte menos informada do eleitorado em tese a mais sujeita manipulao. (objeto indireto) D) Isso quer dizer que, para bem funcionar, exige crtica. (sujeito) E) No perodo colonial, s podiam eleger e ser eleitos os homens bons, curiosa e maliciosa expresso que transpe um conceito moral o de bom para uma posio social. (adjunto adverbial de tempo) Questo 82: Prefeitura S.L. 2010 Advogado (banca Consulplan) No texto, no se provoca erro ou alterao de sentido ao se: A) Inserir uma vrgula antes e outra depois da expresso em tese em A parte menos informada do eleitorado em tese a mais sujeita manipulao. B) Inserir uma vrgula depois da expresso em tese em A parte menos
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

74

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR informada do eleitorado em tese a mais sujeita manipulao. C) Colocar em tese entre vrgulas em A parte menos informada do eleitorado em tese a mais sujeita manipulao. D) Eliminar a vrgula depois da palavra funcionar em Isso quer dizer que, para bem funcionar, exige crtica. E) Colocar uma vrgula depois do termo concluso em A concluso que o problema no est no eleitorado.. Questo 83: Prefeitura C. V. 2010 Agente Comunitrio (banca Consulplan) No Brasil, o uso do fogo com efeitos devastadores sobre a vegetao veio mesmo com a explorao do nosso territrio pelos colonizadores. No trecho anterior, a vrgula ( , ) foi utilizada para: A) Marcar termos deslocados. B) Denotar entusiasmo e alegria. C) Finalizar uma interrogativa direta. D) Dar incio a uma sequncia que esclarece uma ideia anterior. E) Marcar uma interrupo da sequncia lgica da frase. Questo 84: Prefeitura C. V. 2010 Agente Comunitrio (banca Consulplan) A expresso em destaque exerce, no trecho transcrito, a funo sinttica de: Quando eu passo no subrbio Eu muito bem Vindo de trem de algum lugar A) Adjunto adnominal. C) Complemento nominal. E) Objeto indireto. B) Adjunto adverbial. D) Objeto direto.

Questo 85: Prefeitura Londrina 2011 Administrador (banca Consulplan)


Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

No perodo escravocrata, a aristocracia saa a passear sempre com as mos livres... O uso da vrgula depois de escravocrata justifica-se por separar termo deslocado. Questo 86: TRE - PA / 2007 / nvel superior (banca CESPE) Fragmento do texto: A justia eleitoral mineira mantm o projeto Justia Eleitoral na Escola, voltado para crianas e adolescentes, com o objetivo de contribuir para a conscientizao acerca da importncia do voto e de suas consequncias no campo da participao democrtica e da construo da cidadania.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

A passagem acerca da importncia do voto e de suas consequncias completa o sentido de objetivo. Questo 87: TRE-RS 2008 Tcnico (banca Consulplan) Observe o trecho a seguir: No discurso da vitria, no Grant Park de Chicago, Barack Obama foi adiante e falou ao mundo: O uso da vrgula tem a mesma funo exercida no trecho em destaque em:
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

75

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR A) Dois dias depois, estavam juntos novamente. B) No responda, que ser pior. C) Chocolates, doces, biscoitos, eram proibidos. D) Amigos, no tenho amigos. E) Braslia, capital da Repblica, foi fundada em 1960. Questo 88: CODEVASF 2008 Assistente administrativo (banca Consulplan) Fragmento do texto: Recentemente, um laboratrio pblico anunciou a venda de um novo medicamento a preo de custo. Na verdade, a pesquisa do produto foi paga por um consrcio de pases e organizaes nogovernamentais. O tal preo de custo referia-se apenas aos gastos de fabricao. Se o medicamento tivesse de ser desenvolvido integralmente da pesquisa bsica ltima fase da pesquisa clnica , seu preo seria muito maior.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Recentemente pode ficar entre vrgulas depois de a venda mantendo o mesmo sentido e a correo gramatical. Questo 89: IBGE 2010 Codificador Censitrio (banca Consulplan) Segundo a pesquisa, isso significa que, naquele ano, 32,8 milhes de residncias estavam em condies adequadas (57%). A palavra segundo no trecho em destaque pode ser substituda, mantendo o mesmo sentido, por: A) De acordo com. D) Desta forma. B) Apesar de que. E) Portanto. C) Contudo.

Questo 90: IBGE 2008 Agente Censitrio (banca Consulplan) De um pas em crise e cheio de mazelas, onde, segundo o IBGE, quase um quarto da populao ganha R$4 por dia, o que se esperaria? Que fosse a morada de um povo infeliz, ctico e pessimista, no? No. Por incrvel que parea, no. Os brasileiros no s consideram seu pas um lugar bom e timo para viver, como esto otimistas em relao a seu futuro e acreditam que ele se transformar numa superpotncia econmica em cinco anos. Pelo menos essa a concluso de um levantamento sobre a utopia brasileira realizado pelo Datafolha.
(VENTURA, Zuenir. Trecho de artigo publicado em 2001)

Identifique a alternativa que apresenta palavras e/ou expresses que podem substituir os vocbulos destacados a seguir sem que haja prejuzo do sentido original: I. ...segundo o IBGE... II. Os brasileiros no s consideram seu pas um lugar bom e timo para viver, como esto otimistas... A) I de acordo com B) I conforme C) I em virtude do D) I conseguinte ao E) I para
Prof. Dcio Terror

II conforme II mas tambm II mas II ainda que II e


www.pontodosconcursos.com.br

76

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR Questo 91: Prefeitura Camaari 2010 Analista (banca AOCP) Em Alm disso, foram eliminados rgos equivalentes s diretorias regionais de ensino., a expresso destacada (A) introduz uma explicao. (C) aponta para uma concluso. (E) aponta para uma causa. (B) reitera um argumento citado. (D) adiciona um argumento.

Questo 92: Prefeitura S. Agostinho 2010 Contador (banca AOCP) Assinale a alternativa correta quanto ao sentido apresentado pelas preposies no texto. (A) Beber gua e hidratar o nariz com soro tambm so formas de combater o tempo seco (referncia) (B) Quando a pessoa for para o quarto, j estar uma situao boa de umidade... (finalidade) (C) Ele diz que medidas mais simples podem ser usadas para hidratar o ar, sem preocupao. (instrumento) (D) Desde o incio do inverno, esse recurso vem sempre cada vez mais procurado no comrcio... (tempo) (E) Um balde com gua ou uma toalha molhada podem ficar no quarto durante toda a noite. (companhia) Questo 93: Pref Lagarto 2011 Agente Adm (banca AOCP) Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao sentido apresentado pelas expresses em destaque. (A) Pegam uma matria vetada integralmente... (modo) (B) De acordo com o lder do governo no Senado, Romero Juc (PMDB-RR)... (modo) (C) ....a diferentes rgos do governo federal e a estatais como a Petrobras e a Telebrs.... (exemplificao) (D) ...aquela deciso que o Congresso j tinha tomado... (tempo) (E) O consumidor tambm ter direito de consultar as informaes... (incluso) Questo 94: Correios 2006 Engenheiro (banca AOCP) Assinale a sequncia correta conforme as frases abaixo: A- Adjunto adverbial de lugar. C- Adjunto adverbial de modo. III III IV B- Adjunto adverbial de tempo. D- Adjunto adverbial de afirmao.

Amo-te mais a cada instante. H uma lgrima em cada poema. O presente foi aceito com m vontade. Com certeza, o show ser adiado. b) A, B, D, C. c) B, D, C, A. d) B, A, C, D.

a) A, B, C, D.

Questo 95: CISMEPAR 2011 Advogado (banca AOCP) Assinale a alternativa INCORRETA quanto ao sentido apresentado pelas expresses destacadas.
Prof. Dcio Terror www.pontodosconcursos.com.br

77

LNGUA PORTUGUESA TSE (EXERCCIOS) PROFESSOR DCIO TERROR (A) Cad o corpo? Cad a foto, o vdeo? Cad a prova? (lugar) (B) Simpatizantes criaram at um grupo no Facebook apoiando a ideia. (tempo) (C) ...liberao da foto tirada na operao ainda est em processo de discusso. (tempo) (D) ...Alex Jones [...] soltou rapidamente sua teoria... (modo) (E) As teorias da conspirao so propagadas fortemente desde os ataques... (modo) Questo 96: CODEVASF 2008 Assistente administrativo (banca Consulplan) Fragmento do texto: Para alm da retrica e de projetos ainda incipientes, o fato que os principais avanos das ltimas dcadas na sntese de medicamentos resultaram da iniciativa da indstria farmacutica e no de governos, organismos internacionais ou ONGs.
Julgue esta afirmativa como CERTA (C) ou ERRADA (E)

Eliminar a vrgula depois de incipientes mantm a frase gramatical correta. GABARITO 1. B 6. D 11. A 16. C 21. D 26. E 31. A 36. C 41. X 46. D 51. D 56. C 61. D 66. C 71. C 76. C 81. E 86. E 91. D 96. E 2. E 7. A 12. D 17. A 22. D 27. A 32. A 37. A 42. B 47. B 52. C 57. A 62. D 67. C 72. E 77. D 82. A 87. A 92. D 3. E 8. E 13. E 18. A 23. C 28. E 33. D 38. C 43. A 48. A 53. B 58. C 63. E 68. E 73. D 78. D 83. A 88. C 93. B 4. E 9. C 14. E 19. A 24. B 29. A 34. D 39. C 44. C 49. B 54. C 59. B 64. C 69. A 74. D 79. D 84. B 89. A 94. D 5. E 10. C 15. D 20. B 25. C 30. E 35. B 40. E 45. E 50. A 55. A 60. E 65. A 70. B 75. E 80. A 85. C 90. B 95. B

Prof. Dcio Terror

www.pontodosconcursos.com.br

78