Você está na página 1de 13

VESTIBULAR UFMG 1.997 - MANH PROVA DE FSICA QUESTO 01 Um barco tenta atravessar um rio com 1,0 km de largura.

. A correnteza do rio paralela s margens e tem velocidade de 4,0 km/h. A velocidade do barco, em relao gua, de 3,0 km/h perpendicularmente s margens. Nessas condies, pode-se afirmar que o barco: A) atravessar o rio em 12 minutos. B) atravessar o rio em 15 minutos. C) atravessar o rio em 20 minutos. D) nunca atravessar o rio. Soluo: Ser percorrida uma distncia de 1,0 km, sendo que o barco est a uma velocidade de 3, km por hora. Esta a velocidade na vertical. Lembre-se de que o movimento em uma direo no interfere no movimento em outra direo. Se somarmos vetorialmente as velocidades encontraremos uma velocidade de 5,0 km por hora, mas no teramos a distncia percorrida na diagonal, o que no adianta nada. Sabendo a velocidade na vertical ( velocidade do barco) e a distncia na vertical, usamos estes valores.

d = d0 + v t d = v t t =
1h 60 min .

d 1 t = h v 3

1 h x min . 3 60 1 x = 20 min . x = 60 x = 3 3
Nem precisava fazer essa cont n? Todo mundo sabe que 1/3 de hora corresponde a 20 minutos. Resposta correta, portanto: opo C de Ceia. QUESTO 02 A figura mostra uma bola descendo uma rampa. Ao longo da rampa, esto dispostos cinco cronmetros, C1, C2, ...C5, igualmente espaados. Todos os cronmetros so acionados, simultaneamente (t = 0), quando a bola comea a descer a rampa partindo do topo. Cada um dos cronmetros pra quando a bola passa em frente a ele. Desse modo, obtm-se os tempos que a bola gastou para chegar em frente de cada cronmetro.

A figura que melhor representa as marcaes dos cronmetros em um eixo de tempo

Soluo: Se a bolinha desce uma rampa, ento ela est sujeita a uma acelerao que nesse caso ser uma componente da acelerao da gravidade. Como os espaos percorridos entre os cronmetros so iguais, ento isso significa que para cada intervalo que se segue na descida o tempo gasto ser cada vez menor, pois a velocidade aumenta a cada ponto. Pode-se esperar uma velocidade pequena no incio do movimento ento o primeiro intervalo ser percorrido em um tempo grande. Mas medida que a bolinha vai descendo, ela tem sua velocidade aumentada, devido a acelerao. Assim sendo, espera-se que medida que o tempo passe, a velocidade aumenta diminuindo o intervalo de tempo para percorres a distncia entre os cronmetros. A figura que melhor atende a estas descries a figura da opo D. No se deixe iludir pela opo C. Nela, os trs primeiros espaos de tempo so iguais, e somente depois comea a diminuir. Isto caracterstica de um movimento que comeou sendo uniforme e depois acelerou. Na opo B, o movimento retardado. Comea com alta velocidade e vai diminuindo, caracterstica, por exemplo de um movimento de subida de um objeto, ou da freada de uma carro. Na opo A, o movimento uniforme, pois so percorridos espaos iguais em tempos tambm iguais. Resposta correta, portanto, opo D de doido. QUESTO 03 Uma bola desliza inicialmente sobre um plano inclinado (trecho 1), depois, sobre um plano horizontal (trecho 2) e, finalmente, cai livremente (trecho 3) como mostra a figura.

Desconsidere as foras de atrito durante todo o movimento. Considere os mdulos das aceleraes da bola nos trechos 1, 2 e 3 como sendo a1, a2 e a3 respectivamente. Sobre os mdulos dessas aceleraes nos trs trechos do movimento da bola, pode-se afirmar que A) a1 < a2 < a3. B) a1 < a3 e a2 = 0. Soluo: C) a1 = a2 e a3 = 0. D) a1 = a3 e a2 = 0. No trecho 1, o movimento como na questo anterior, acelerado e sujeito a uma componente da acelerao da gravidade. No trecho 2, no existe acelerao, pois o movimento totalmente horizontal e deixou de atuar a componente da fora da gravidade que acelerava a bolinha. No trecho 3, temos a acelerao da gravidade de forma integral acelerando a bolinha. Quando a bolinha sai do trecho 3, continua sendo esta componente que fornece a acelerao. Resposta correta, portanto, Alternativa B de bode.

QUESTO 04 Uma pessoa entra num elevador carregando uma caixa pendurada por um barbante frgil, como mostra a figura. O elevador sai do 6o andar e s pra no trreo. correto afirmar que o barbante poder arrebentar A) no momento em que o elevador entrar em movimento, no 6o andar. B) no momento em que o elevador parar no trreo. C) quando o elevador estiver em movimento, entre o 5o e o 2o andares. D) somente numa situao em que o elevador estiver subindo.

Soluo: O barbante se quebra quando a fora resultante sobre ele apontar para baixo, ou seja, quando seu peso for maior que a Tenso que o barbante suporta. Isso acontece quando o elevador pra no trreo. fcil de imaginar que nesta situao o barbante fica mais esticado, ou seja, mais tencionado. Enquanto o elevador estiver em MRU (descendo com velocidade constante), a resultante das foras nula, o Peso da caixa igual Tenso na corda. Voc pode tambm imaginar a seguinte situao: Aplicando a 1 Lei de Newton, a caixa est descendo com velocidade constante, de repente o elevador comea a frear, a tendncia da caixa querer continuar com velocidade constante, por isso a Tenso tende a aumentar, mas o barbante no suporta. A opo correta a letra B.

QUESTO 05 A figura mostra trs vasos V1, V2 e V3 cujas bases tm a mesma rea. Os vasos esto cheios de Iquidos l1, l2 e I3 at uma mesma altura. As presses no fundo dos vasos so P1, P2 e P3, respectivamente. Com relao a essa situao, correto afirmar que A) P1 = P2 = P3 somente se os Iquidos l1, l2 e l3 forem idnticos. B) P1 = P2 = P3 quaisquer que sejam os Iquidos l1, l2 e l3. C) P1 > P2 > P3 somente se os lquidos l1, l2 e l3 forem idnticos. D) P1 > P2 > P3 quaisquer que sejam os Iquidos l1, l2 e l3. Soluo: Questo muito simples. Est submetida a leis de fcil entendimento. A primeira coisa que temos de nos lembrar que a presso num lquido depende somente da altura em que se queira medir esta presso, ou da profundidade no lquido como queira e tambm da densidade do lquido. Como os lquidos so idnticos e a altura tambm , ento as presses so iguais. Entenda que o formato do vaso no influi na presso, pois a rea da base dos vasos a mesma.

Resposta correta, portanto, opo A de astronauta. QUESTO 06 A figura mostra um brinquedo, comum em parques de diverso, que consiste de uma barra que pode balanar em torno de seu centro. Uma criana de peso P0 senta-se na extremidade da barra a uma distncia X do centro de apoio. Uma segunda criana de peso PN senta-se do lado oposto a uma distncia X/2 do centro. Para que a barra fique em equilbrio na horizontal, a relao entre os pesos das crianas deve ser A) PN = Po / 2. B) PN = Po. C) PN, = 2Po. D) PN = 4Po.

Soluo: Equilbrio dos corpos e conceito de torque. A fora resultante no centro do brinquedo tem que ser zero para que ele fique em equilbrio na horizontal. Quando temos um sistema que se equilibra em um fulcro (ponto de equilbrio), usamos o conceito fsico de torque. Lembra-se do professor dando exemplo do torque quando se abre uma porta? Pois , eu tambm falei disso na seo correspondente nesta pgina. Trata-se de uma relao matemtica que existe entre a fora, a distncia e o seno do ngulo entre esta fora e a tal distncia. Apesar de neste caso ser bem intuitivo que o peso do menino da esquerda tem que ser o dobro do peso do menino da direita (pense nisso para adquirir este poder intuitivo, ele ajuda bastante), o que realmente nos prova que a opo correta a C ser o clculo terico que faremos, observe:

Opo correta, portanto, letra C de cachorro. QUESTO 07 A figura representa um escorregador, onde uma criana escorrega sem impulso inicial. Se ela sair da posio P1 ultrapassa a posio X; se sair de P2, pra em X e, se sair de P3, no chega a X. Com relao a esta situao, pode-se afirmar que a energia potencial da criana, A) em P2, igual sua energia potencial em X. B) em P3, igual sua energia potencial em X. C) em P3, maior do que em X. D) em P1 igual soma de suas energias potencial e cintica em X. Soluo: preciso ter muito cuidado com o enunciado da questo. Neste caso, o problema no fala que no existe atrito, portanto como sabemos que na realidade ele existe, ento temos de considerar isto. Dessa forma, uma parte da energia dissipada no atrito entre a bunda da criana e o escorregador. A opoA no

pode, jamais te causar confuso, pois sabemos que a energia potencial gravitacional depende unicamente da altura se a acelerao da gravidade for a mesma. Assim, a energia potencial em P2 com certeza diferente que em x. O mesmo acontece na opo C. Os pontos esto mesma altura, ento existe a a mesma energia potencial. Estas duas opes esto descartadas. Eu sei que muita gente boa marcaria a opo D. Ela estaria correta se no houvesse atrito, mas como uma parte da energia foi dissipada por ele, ento a soma das energias deveria ter levado isso em conta, o que no ocorre. Nos resta ento a opoB que diz exatamente o oposto da opo C. Os dois pontos esto mesma altura, ento possuem a mesma energia potencial independentemente de qualquer outra coisa. Alternativa correta, portanto, opo B de bode. QUESTO 08 Um bloco de gelo, dentro de um recipiente de isopor, est temperatura de -10o C. Coloca-se um caneco com chope a uma temperatura de 30 C sobre o bloco. Aps atingir o equilbrio trmico, a temperatura do chope de 5o C. O grfico que melhor representa a temperatura do gelo e posteriormente da gua e a temperatura do chope, em funo do tempo,

Soluo: Veja bem, antes de o chope atingir o equilbrio trmico, a energia que ele transfere ao gelo usada para fundir o gelo. Aps a fuso os dois atingem o equilbrio trmico. Antes da fuso porm, como a energia usada para fundir o gelo, o grfico ter que mostrar que na fuso a temperatura se mantm constante. O nico grfico que mostra isso o da opo D. Todos os outros, no momento da fuso a temperatura est aumentando de alguma forma. Opo correta: Alternativa D de doido.

QUESTO 09 Um mergulhador, na superfcie de um lago onde a presso de 1,0 atm, enche um balo com ar e ento desce a 10 m de profundidade. Ao chegar nessa profundidade, ele mede o volume do balo e v que este foi reduzido a menos da metade. Considere que, dentro d'gua, uma variao de 10 m na profundidade produz uma variao de 1 atm de presso. Se TS a temperatura na superfcie e TP a temperatura a 10 m de profundidade, pode-se afirmar que A) TS < TP. B) TS = TP. C) TS > TP.

D) no possvel fazer comparao entre as duas temperaturas com os dados fornecidos. Soluo: Bem, podemos concluir de imediato que se trata de uma transformao gasosa em que variam o volume do bala e tambm sua presso, pois o prprio texto dez que a 10 metros de profundidade a presso acrescida de 1,0 atm e voc tambm sabe disso, pois lembre-se que a presso atmosfrica compara da presso de 76 cm de mercrio ou 10 metros de gua. Pois bem, Se o volume cai pela metade, ento significa que o balo foi mais pressionado ao afundar. claro, a gua se encarrega disso. A presso ento aumenta duas vezes, pois volume e presso so grandezas inversamente proporcionais. Sendo assim, trata-se de uma transformao isotrmica, ou seja apenas a temperatura se mantm constante durante o processo. Opo correta: Alternativa B de bode.

QUESTO 10 Um cozinheiro quer comprar uma panela que esquente rpida e uniformemente. Ele deve procurar uma panela feita de um material que tenha A) alto calor especfico e alta condutividade trmica. B) alto calor especfico e baixa condutividade trmica. C) baixo calor especfico e alta condutividade trmica. D) baixo calor especfico e baixa condutividade trmica. Soluo: Esquentar rapidamente uma caracterstica de materiais de baixo calor especfico. Para se lembrar disso, compare sempre com a gua. A gua possui o maior calor especfico dentre os materiais. Sendo assim, ela demora aquecer e demora esfriar. Uma panela que esquente rapidamente dever se comportar ao contrrio da gua, ou seja, dever ter baixo calor especfico. Para que a panela esquente uniformemente, ela dever ser feita de um matria de alta condutividade trmica, caso contrrio ela esquenta bastante em baixo onde tem a chama do fogo e esquenta pouco nas partes mais superiores. Opo correta: Alternativa C de casa.

QUESTO 11 Um menino caminha pela praia arrastando uma vareta. Uma das pontas da vareta encosta na areia e oscila, no sentido transversal direo do movimento do menino, traando no cho uma curva na forma de uma onda, como mostra a figura.

Uma pessoa observa o menino e percebe que a freqncia de oscilao da ponta da vareta encostada na areia de 1,2 Hz e que a distncia entre dois mximos consecutivos da onda formada na areia de 0,80 m. A pessoa conclui ento que a velocidade do menino A) 0,67 m/s. B) 0,96 m/s. C) 1,5 m/s. D) 0,80 m/s. Soluo: O menino que no tem o que fazer brinca despreocupadamente na areia e ns vamos investigar a fsica da sua brincadeira. Primeiramente, vamos identificar no texto informaes importantes. O observador diz que a ponta da vara oscila de 1,2 Hz. Isto significa 1,2 Hertz, ou 1,2 oscilaes por segundo. Essa a definio de Hz, difcil ser observar isso n, mas tudo bem... A prxima observao que a distncia entre dois mximos consecutivos (comprimento de onda) da onda formada pela vara de 80 centmetos = 0,8 metros. A velocidade da vara que conseqentemente a velocidade do menino dada pela expresso que relaciona estas trs grandezas, freqncia, comprimento de onda e velocidade dada pela expresso

v = f v = 0,8 1,2 v = 0,96m / s


Opo correta: Alternativa B de bode.

QUESTO 12 Uma onda sonora de uma determinada frequncia est se propagando dentro de um tubo com gs. A figura representa, em um dado instante, a densidade de molculas do gs dentro do tubo: regio mais escura corresponde a maior densidade.

Se a fonte sonora que emitiu esse som aumentar sua intensidade, A) a densidade do gs na regio M aumenta e a densidade em N diminui. B) a densidade do gs na regio M diminui e a densidade em N aumenta. C) a distncia entre as regies M e N aumenta. D) a distncia entre as regies M e N diminui. Soluo: A intensidade da onda dentro do tubo est relacionada com a intensidade do som, ou seja, sua amplitude. Aumentando-se a intensidade, aumenta-se tambm a densidade das molculas dentro do tubo. A distncia entre as regies est relacionada com o comprimento de onda da onda. Opo correta: Alternativa A de areia.

QUESTO 13

O princpio bsico de funcionamento de uma fibra ptica consiste em colocar um material X, com ndice de refrao nX, no interior de outro material Y, com ndice de refrao nY. Um feixe de luz que incide em uma extremidade de X atravessa para a outra extremidade, sem penetrar no material Y, devido a mltiplas reflexes totais. Essa situao est ilustrada na figura.

Para que isto acontea, necessrio que A) nX < nY. B) nX = 0. C) nX = nY. D) nX > nY. Soluo: As reflexes totais sucessivas sofridas pela luz so a base do princpio de funcionamento de uma fibra ptica. Vc deve se lembar de uma exemplo clssico de reflexo total, onde a luz que vem do fundo de uma piscina no atravessa a superfcie por causa do ngulo de incidncia da luz com a superfcie. A reflexo total, portanto somente se d de meio mais denso para um meio mesno desndo, ou seja, de um meio de maior ndice de refrao para outro de menor ndice. Sendo assim, o ndice de fefrao do material do meio x maior que o do material das bordas y. Opo correta: Alternativa D de doiderson.

QUESTO 14 A figura I mostra um objeto situado no ponto M, prximo a uma lente de distncia focal F. A imagem correspondente a esse objeto se forma no ponto N. Figura I

O objeto ento retirado do ponto M e colocado no ponto N, conforme mostra a figura II. Figura II

As dimenses nas figuras no so proporcionais s dimenses reais. A imagem formada nessa nova situao melhor representada por

Soluo: A lente convergente, pois forma imagem invertida e real. Na situao I, o centro de curvatura, que o centro da esfera de onde se retirou a hipottica lente est na segunda marca para a esquerda a partir do foco. Antes do centro, a imagem invertida e menor que o objeto, como pode ser observado. Posto no ponto N, o objeto estar agora entre o centro de curvatura e o foco. Nesse caso, a imagem continua sendo invertida, s que agora ela ser maior que o objeto. Experimente traar dois raios neste desenho para vc visualizar isso. O primeiro raio sai da ponta da vela e vai paralelo ao eixo. Depois de passar pela lente, ele passa pelo foco. Outro raio vem pelo centro ptico da lente e atravessa sem sofrer desvio. Onde estes raios se encontrarem estr representado o mesmo ponto de onde eles saram, ou seja, a ponta da vela. Veja a figura que mostra a soluo.

Opo correta: Alternativa D de doido.

QUESTO 15 Atrita-se um basto com l de modo que ele adquire carga positiva. Aproxima-se ento o basto de uma esfera metlica com o objetivo de induzir nela uma separao de cargas. Essa situao mostrada na figura.

Pode-se ento afirmar que o campo eltrico no interior da esfera A) diferente de zero, horizontal, com sentido da direita para a esquerda. B) diferente de zero, horizontal, com sentido da esquerda para a direita. C) nulo apenas no centro. D) nulo em todos os lugares. Soluo: Para que haja campo eltrico, necessrio haver a presena de cargas eltricas. A induo eletrosttica permite que as cargas se acumulem na superfcie externa de um condutor. Dessa forma, no h cargas em parte alguma no interior do condutor esfrico. Assim sendo, no h tambm campo eltrico a. Resposta correta: opo D de doido.

QUESTO 16 A figura mostra, esquematicamente, as partes principais de uma impressora a jato de tinta.

Durante o processo de impresso, um campo eltrico aplicado nas placas defletoras de modo a desviar as gotas eletrizadas. Dessa maneira as gotas incidem exatamente no lugar programado da folha de papel onde se formar, por exemplo, parte de uma letra. Considere que as gotas so eletrizadas negativamente. Para que elas atinjam o ponto P da figura, o vetor campo eltrico entre as placas defletoras melhor representado por

Soluo: Para que as gotas eletrizadas negativamente atinjam o ponto P, necessrio que elas sejam desviadas para cima. Quem se encarrega disso a fora eltrica com que as placas atuam na s gotas. A placa de cima estar positiva para atrair a gota negativa, enquanto a placa de baixo estar negativa para repeli-la. Como a placa positiva est em cima e a negativa embaixo, sabemos que o vetor Campo Eltrico sai da placa positiva e vai para a placa negativa. Ento o sentido dele ser para baixo. Resposta correta: opo A de andride.

QUESTO 17 Uma lmpada fluorescente contm em seu interior um gs que se ioniza aps a aplicao de alta tenso entre seus terminais. Aps a ionizao, uma corrente eltrica estabelecida e os ons negativos deslocam-se com uma taxa de 1,0 x 1018 ons/segundo para o plo A. Os ons positivos se deslocam, com a mesma taxa, para o plo B. Sabendo-se que a carga de cada on positivo de 1,6 x 1019 C, pode-se dizer que a corrente eltrica na lmpada ser A) 0,16 A. D) nula. Soluo: Esta taxa de ons por unidade de tempo (segundo) multiplicada pela carga de cada on, j nos fornece a corrente eltrica na lmpada. Contudo, em um fluido, os ons vo em um sentido e os eltrons em outro. Nesse caso, teremos uma corrente que, na verdade o dobro da corrente inica. Lembre-se que corrente eltrica definida como carga eltrica por unidade de tempo em um condutor. Assim temos: B) 0,32 A. C) 1,0 x 1018 A.

i = 2 1,0 1018 1,6 1019 i = 2 1,6 101 i = 0,32 A


Opo correta: letra B de barriga. QUESTO 18 A figura representa um longo fio conduzindo corrente eltrica i. Em um dado instante, duas cargas, uma r positiva e outra negativa, esto com velocidade V uma de cada lado do fio. A configurao que melhor representa as foras do fio sobre cada uma das cargas

Soluo: Um fio percorrido por uma corrente gera um campo magntico que por sua vez gera uma fora magntica em uma ou mais cargas que estejam prximas. O sentido desta fora dado pela regra da mo direita. Envolva o fio com a mo direita de modo que o polegar aponte no sentido da corrente eltrica no fio. As pontas dos dedos indicaro o sentido do campo magntico. Repare que do lado de cima, o campo est saindo e do lado de baixo ele est entrando. A fora magntica atuar em cada carga da seguinte maneira: Se a carga for positiva, o sentido da fora ser dado para onde apontar a palma da mo. Se a carga for negativa o sentido da fora ser dado para onde apontar as costas da mo. Fazendo isto, fcil perceber que a fora sobre a carga positiva para baixo e sobre a carga negativa tambm para baixo, como sujere a opo B, que a correta. Opo correta: letra B de barriga.

QUESTO 19 Um aro metlico com uma certa resistncia eltrica desce um plano inclinado. Em determinado trecho, ele passa por uma regio onde existe um campo magntico, como mostra a figura.

Com relao a essa situao, correto afirmar que A) nada se pode dizer sobre a influncia do campo magntico no tempo de queda, sem conhecer a resistncia eltrica do aro. B) o campo magntico no influenciar no tempo de descida do aro. C) o tempo gasto pelo aro, para atingir a base do plano, maior do que o tempo que ele gastaria se o campo magntico no existisse. D) o tempo gasto pelo aro, para atingir a base do plano, menor do que o tempo que ele gastaria se o campo magntico no existisse. Soluo: Novamente, aplicamos a regra da mo direita. Mas desta vez, aplicamos tambm a Lei de Lenz. Assim que a espira penetra no campo magntico. Aparece nela uma corrente eltrica induzida, de acordo com a Lei de Faraday. Esta corrente, por sua vez, ter um sentido tal, que ela gera outro campo magntico que se ope ao campo original que para dentro. Assim, dentro da espira ser gerado um campo para fora do plano da tela, se opondo ao campo original, que para dentro. Assim, aparece uma fora dada pelas costas da mo, pois ela atua nos eltrons livres da espira metlica. Esta fora, dada pela

regra da mo direita no sentido contrrio ao movimento da espira, portanto ir retard-la. Ela ento freada e demora mias tempo para chegar base. Resposta correta: opo C de carioca.

QUESTO 20 O diagrama apresenta o espectro eletromagntico com as identificaes de diferentes regies em funo dos respectivos intervalos de comprimento de onda no vcuo.

correto afirmar que, no vcuo, A) os raios se propagam com maiores velocidades que as ondas de rdio. B) os raios X tm menor freqncia que as ondas longas. C) todas as radiaes tm a mesma freqncia. D) todas as radiaes tm a mesma velocidade de propagao. Soluo: Todo estudante deveria saber que ondas eletromagnticas se propagam no vcuo com a mesma velocidade, a velocidade da luz. medida que caminhamos da esquerda para a direita, o comprimento de onda diminui (isto mostrado na figura), se o comprimento de onda diminui, significa que aumenta a frequncia da onda. Estas so as informaes retiradas da figura e do texto. No mais, ondas eletromagnticas se propagam no vcuo com a mesma velocidade que a prpria velocidade da luz que tambm uma onda eletromagntica. Opo correta, portanto, letraD de doido. GABARITO DESTA PROVA 1 C 2 D 3 D 4 A 5 A 6 C 7 B 8 B 9 B 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B A A A D D C A A C D