Você está na página 1de 56

MATEMTICA PARA CEF

PROFESSOR: GUILHERME NEVES


Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 1

Aula 3 CEF
Equivalncia Composta de Capitais ................................................................................................................... 2
Progresso Geomtrica ................................................................................................................................... 18
Clculo da razo ........................................................................................................................................... 18
Termo Geral ................................................................................................................................................. 18
Sries Uniformes ............................................................................................................................................. 21
Elementos de uma srie uniforme .............................................................................................................. 21
Classificao das Sries Uniformes .............................................................................................................. 21
Representao em Fluxo de Caixa ............................................................................................................... 22
Valor Futuro ou Montante de uma renda certa (F) ..................................................................................... 22
Valor Atual ou Valor Presente de uma renda certa (A) ............................................................................... 23
Rendas Certas Perptuas ou Perpetuidades ................................................................................................... 25
Problemas envolvendo rendas diferidas ......................................................................................................... 42
Relao das questes comentadas.................................................................................................................. 48
Gabaritos ......................................................................................................................................................... 56


MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 2
Ol, pessoal!
O assunto da aula de hoje no muito cobrado na CESGRANRIO. Mas fundamental
que vocs entendam bem esta aula, pois ela um pr-requisito para o assunto da
prxima aula (ai sim... a CESGRANRIO f!!).
Equivalncia Composta de Capitais

Dois ou mais conjuntos de capitais, com datas diferentes, so ditos equivalentes quando,
transportados para uma mesma data, a uma mesma taxa de juros, produzem, nessa data,
valores iguais.
O problema precisa deixar claro outras duas informaes: a taxa de juros e a data focal. A
taxa de juros j nossa conhecida. E o que a data focal? a data de referncia.
Qual a necessidade de existir uma data de referncia?
No permitido em Matemtica Financeira comparar valores que esto em datas
diferentes.
Temos, na equivalncia composta de capitais, uma informao que nos ajudar bastante.
Em juros compostos, se dois conjuntos de capitais so equivalentes em determinada data
focal, ento eles tambm sero equivalentes em qualquer outra data focal. Isso no
ocorre a juros simples.
Assim, para resolver os problemas de equivalncia composta de capitais, podemos
escolher qualquer data para ser a data focal.
Alm disso, temos um fato importante: todas as questes de equivalncia composta de
capitais sero resolvidas utilizando o DESCONTO RACIONAL COMPOSTO. Ou seja,
trabalharemos com taxa de juros compostos.
Vejamos a frmula do montante composto:
(1 )
n
M C i = +

Para facilitar o entendimento, chamaremos o montante de valor futuro e
representaremos por F. O capital inicial ser chamado de valor atual e ser indicado
por A.
Assim,
(1 )
(1 )
n
n
F
F A i A
i
= + =
+

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 3

No fundo, s h um nico problema de Matemtica Financeira: deslocar quantias no
tempo.

Essa a frmula fundamental de equivalncia de capitais:
i) Para obter o valor futuro, basta multiplicar o atual por (1 )
n
i + .
ii) Para obter o valor atual, basta dividir o futuro por (1 )
n
i + .

Ou seja, para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
01. (Aneel 2004 ESAF) Carlos contraiu um emprstimo que dever ser pago da
seguinte forma: dois anos aps a data do fechamento do negcio, R$ 20.000,00; trs
anos aps a data do fechamento do negcio, R$ 30.000,00. Sabendo que o emprstimo
foi contrado a uma taxa de juros compostos de 3% ao ms, conclui-se que Carlos tomou
emprestada, em reais, a quantia de:
a)
24 36
20.000 30.000
1, 03 1, 03
+
b)
2 3
20.000 30.000
1, 03 1, 03
+
c)
2 3
1, 03 20.000 1, 03 30.000 +
d)
2
1, 03 20.000 1, 03 30.000 +
e) 2, 06 20.000 3, 09 30.000 +
Resoluo
Temos o seguinte desenho do problema.

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 4
A quantia que Carlos tomou emprestada est na data 0 (presente). O valor de X reais na
data 0 equivale a R$ 20.000,00 daqui a 2 anos (24 meses) mais R$ 30.000,00 daqui a 3
anos (36 meses).
E como calcularemos o valor de X?
Obviamente o valor de X no igual a R$ 50.000,00 (R$ 20.000,00 + R$ 30.000,00). Isso
porque no podemos comparar quantias em pocas diferentes. Devemos transportar
esses valores na linha do tempo. Para isso, lembre o fato de que

Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .

No nosso caso, estamos interessados em transportar valores do futuro para o presente.
Para isso devemos dividir esses valores por (1 )
n
i + .
Ou seja, R$ 20.000,00 daqui a dois anos valem hoje
( )
24 24
20.000 20.000
1, 03
1 0, 03
=
+
.
Assim como R$ 30.000,00 daqui a trs anos valem hoje
( )
36 36
30.000 30.000
1, 03
1 0, 03
=
+
.
Dessa forma,
24 36
20.000 30.000
1, 03 1, 03
X = + .
Letra A
02. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) Uma dvida composta de duas parcelas de R$ 2.000,00
cada, com vencimentos daqui a 1 e 4 meses. Desejando-se substituir essas parcelas por
um pagamento nico daqui a 3 meses, se a taxa de juros 2% ao ms, o valor desse
pagamento nico : (Despreze os centavos na resposta.)
a) R$ 2.122,00.
b) R$ 1.922,00.
c) R$ 4.041,00.
d) R$ 3.962,00.
e) R$ 4.880,00.

Resoluo
Temos o seguinte desenho do problema:
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 5


Devemos efetuar o transporte das quantias para a data 3.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
Dessa forma:


Letra C
Observao: Como a taxa de juros pequena, e as parcelas so bem prximas, os juros
e descontos sero bem pequenos. Logo, o valor procurado ser bem prximo da soma
das parcelas (4.000).
Na operao de juros o nmero de perodos 2. Na operao de desconto, o nmero de
perodos 1. Logo, os juros sero um pouquinho maior que o desconto. O valor
procurado ser um pouquinho maior que 4.000. Com isso, d para marcar letra C.

03. (AFC STN 2005 ESAF) Uma imobiliria coloca venda um apartamento por R$
85.000,00 a vista. Como alternativa, um comprador prope uma entrada de R$ 15.000,00
e mais trs parcelas: duas iguais e uma de R$ 30.000,00. Cada uma das parcelas
vencer em um prazo a contar do dia da compra. A primeira parcela vencer no final do
sexto ms. A segunda, cujo valor de R$ 30.000,00, vencer no final do dcimo segundo
ms, e a terceira no final do dcimo oitavo ms. A transao ser realizada no regime de
juros compostos a uma taxa de 4% ao ms. Se a imobiliria aceitar essa proposta, ento
o valor de cada uma das parcelas iguais, desconsiderando os centavos, ser igual a:
a) R$ 35.000,00
b) R$ 27.925,00
c) R$ 32.500,00
d) R$ 39.925,00
e) R$ 35.500,00
Resoluo
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 6

Temos o seguinte desenho do problema.

Queremos calcular o valor da prestao X de modo que pagar R$ 85.000,00 hoje seja o
mesmo que pagar (seja equivalente) R$ 15.000,00 hoje, mais X reais daqui a 6 meses,
mais R$ 30.000,00 daqui a 12 meses, mais X reais daqui a 18 meses.
No podemos comparar quantias em pocas diferentes. Para isso, devemos escolher
alguma data como referncia. No regime composto, voc pode escolher qualquer data
para servir como referncia. D preferncia ltima data (aquela que est na extrema
direita do desenho). Isso porque estamos deslocando quantias na linha do tempo. E
sabemos que
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
E fato que preferimos multiplicar por (1 )
n
i + a dividir por (1 )
n
i + . Assim, nossa estratgia
ser transportar todos os valores para o futuro.
Temos dois conjuntos de capitais:
- A proposta do comprador (as quatro parcelas).
- A proposta da imobiliria (pagar R$ 85.000,00 a vista).
Utilizaremos como data focal o 18 ms.
Vamos efetuar o transporte de cada uma dessas quantias para o 18 ms.
Para transportar R$ 85.000,00 (data 0) para o 18 ms devemos multiplicar por
18
(1 ) i + .
Para transportar R$ 15.000,00 (data 0) para o 18 ms devemos multiplicar por
18
(1 ) i + .
Para transportar X reais (6 ms) para o 18 ms devemos multiplicar por
12
(1 ) i + .
Para transportar R$ 30.000,00 (12 ms) para o 18 ms devemos multiplicar por
6
(1 ) i + .
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 7

No precisamos transportar X reais (18 ms), pois ele j est na data focal.
Temos ento a seguinte equao de equivalncia de capitais:
18 18 12 6
85.000 1, 04 15.000 1, 04 1, 04 30.000 1, 04 X X = + + +


85.000 2, 025816 15.000 2, 025816 1, 601032 30.000 1, 265319 X X = + + +
172.194,36 30.387, 24 1, 601032 37.959,57 X X = + + +

1, 601032 172.194,36 30.387, 24 37.959,57 X X + =

2, 601032 103.847,55 X =

103.847, 55
2, 601032
X =

39.925, 52 X =

Letra D
04. (AFC STN 2005 ESAF) Um carro pode ser financiado no regime de juros
compostos em dois pagamentos. Uma entrada de R$ 20.000,00 e uma parcela de R$
20.000,00 seis meses aps a entrada. Um comprador prope como segunda parcela o
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 8

valor de R$ 17.000,00, que dever ser pago oito meses aps a entrada. Sabendo-se que
a taxa contratada de 2% ao ms, ento, sem considerar os centavos, o valor de entrada
dever ser igual a:
a) R$ 23.455,00
b) R$ 23.250,00
c) R$ 24.580,00
d) R$ 25.455,00
e) R$ 26.580,00
Resoluo
Temos o seguinte desenho do problema.

O problema se resume no seguinte:
Dar uma entrada de X reais e efetuar um pagamento de R$ 17.000,00 daqui a 8 meses
o mesmo que ( equivalente a) dar uma entrada de R$ 20.000,00 e efetuar um
pagamento de R$ 20.000,00 daqui a 6 meses.
No podemos comparar quantias em pocas diferentes. Para isso, devemos escolher
alguma data como referncia. No regime composto, voc pode escolher qualquer data
para servir como referncia. D preferncia ltima data (aquela que est na extrema
direita do desenho). Isso porque estamos deslocando quantias na linha do tempo. E
sabemos que
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
E fato que preferimos multiplicar por (1 )
n
i + a dividir por (1 )
n
i + . Assim, nossa estratgia
ser transportar todos os valores para o futuro!
Temos dois conjuntos de capitais:
Utilizaremos como data focal o 8 ms.
Vamos efetuar o transporte de cada uma dessas quantias para o 8 ms.
Para transportar R$ 20.000,00 (data 0) para o 8 ms devemos multiplicar por
8
(1 ) i + .
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 9
Para transportar R$ 20.000 (6 ms) para o 8 ms devemos multiplicar por
2
(1 ) i + .
Para transportar X reais (data 0) para o 8 ms devemos multiplicar por
8
(1 ) i + .
No precisamos transportar R$ 17.000,00 (8 ms), pois ele j est na data focal.
Temos ento a seguinte equao de equivalncia de capitais:
8 8 2
1, 02 17.000 20.000 1, 02 20.000 1, 02 X + = +

8 8 2
1, 02 17.000 20.000 1, 02 20.000 1, 02 X + = +

Utilizaremos o valor dessa tabela.
8
1, 02 17.000 20.000 1,171659 20.000 1, 0404 X + = +

8
1, 02 23.433,18 20.808 17.000 X = +

8
1, 02 27.241,18 X =

8 8
27.241,18 1
27.241,18
1, 02 1, 02
X = =

Utilizando o fato de que
( 1)
1
(1 )
n i n i
n
a a
i

=
+

8 2% 7 2%
8
1
(1 2%)
a a

=
+

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 10
8 2% 7 2%
8
1
1, 02
a a

=

8
1
7, 325481 6, 471991
1, 02
=



Assim,
27.241,18 0,85349 X =

23.250, 07 X =

Letra B
05. (AFRF 2001/ESAF) Uma empresa deve pagar R$20.000,00 hoje, R$10.000,00 ao
fim de trinta dias e R$31.200,00 ao fim de noventa dias. Como ela s espera contar com
os recursos necessrios dentro de sessenta dias e pretende negociar um pagamento
nico ao fim desse prazo, obtenha o capital equivalente que quita a dvida ao fim dos
sessenta dias, considerando uma taxa de juros compostos de 4% ao ms.
a) R$ 62.200,00
b) R$ 64.000,00
c) R$ 63.232,00
d) R$ 62.032,00
e) R$ 64.513,28
Resoluo
H duas alternativas de pagamento:
i) Pagar R$ 20.000,00 hoje, R$ 10.000,00 ao fim de trinta dias (1 ms) e R$ 31.200,00 ao
fim de noventa dias (3 meses).
8
1
0,85349
1, 02
=
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 11
ii) Pagamento nico ao fim de sessenta dias (2 meses).
Eis o desenho da questo:

Devemos efetuar o transporte das quantias para a data 2.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
Dessa forma:




Letra D
06. (Auditor Fiscal de Fortaleza 2003/ESAF) Qual o capital hoje que equivalente, a
uma taxa de juros compostos de 10% ao semestre, a um capital de R$ 100.000,00 que
venceu h um ano mais um capital de R$ 110.000,00 que vai vencer daqui a seis meses?
a) R$ 210.000,00
b) R$ 220.000,00
c) R$ 221.000,00
d) R$ 230.000,00
e) R$ 231.000,00

Resoluo

J que a taxa fornecida semestral, coloquemos os prazos expressos em
semestres.

O primeiro capital venceu h um ano, portanto 2 semestres.
O segundo capital vencer daqui a 6 meses, portanto 1 semestre.



Eis o desenho da questo:
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 12


Devemos efetuar o transporte das quantias para a data 0.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
Dessa forma:




Letra C
07. (AFTE-RO 2010 FCC) A compra de um equipamento por uma indstria poder ser
feita por uma das duas opes seguintes: vista por R$ 41.600,00 ou em duas
prestaes anuais e consecutivas de valores iguais, vencendo a primeira um ano aps a
data da compra. Considerando-se uma taxa de juros compostos de 8% ao ano e o critrio
do desconto composto real, tem-se que o valor de cada prestao referente segunda
opo que torna equivalentes, na data da compra, as duas opes

a) R$ 20.400,00
b) R$ 20.800,00
c) R$ 21.600,00
d) R$ 22.064,00
e) R$ 23.328,00

Resoluo

Questo sobre equivalncia de capitais.

sempre importante construir o desenho da questo. Ei-lo:
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 13


No podemos comparar quantias em pocas diferentes. Para isso, devemos escolher
alguma data como referncia. No regime composto, voc pode escolher qualquer data
para servir como referncia. D preferncia ltima data (aquela que est na extrema
direita do desenho). Isso porque estamos deslocando quantias na linha do tempo. E
sabemos que
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
E fato que preferimos multiplicar por (1 )
n
i + a dividir por (1 )
n
i + . Assim, nossa estratgia
ser transportar todos os valores para o futuro.
Temos dois conjuntos de capitais:
- As duas parcelas de X reais.
- O valor a vista de R$ 41.600,00
Utilizaremos como data focal o 2 ano.
Vamos efetuar o transporte de cada uma dessas quantias para o 2 ano.
Para transportar R$ 41.600,00 (data 0) para o 2 ms devemos multiplicar por
2
(1 ) i + .
Para transportar X reais (data 1) para o 2 ano devemos multiplicar por
1
(1 ) i + .
No precisamos transportar X reais (2 ano), pois ele j est na data focal.
Temos ento a seguinte equao de equivalncia de capitais:
1 2
1, 08 41.600 1, 08 X X + =
2, 08 48.522, 24 X =
23.328, 00 X =
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 14

Letra E
08. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) Uma rede de lojas, que atua na venda de eletroeletrnicos,
anuncia a venda de notebook da seguinte forma:

- R$ 1.125,00 vista em boleto bancrio; ou
- 3 prestaes mensais iguais, sem juros, de R$ 450,00, vencendo a primeira prestao
no ato da compra.

Embora na propaganda seja utilizada a expresso sem juros, os clientes que escolhem
a segunda opo pagam juros ao ms de, aproximadamente:
(Utilize se necessrio: )

a) 13,5%
b) 20,0%
c) 21,5%
d) 19,0%
e) 9,5%

Resoluo

Eis o desenho da questo.

Efetuemos o transporte dos valores para a data 0. As duas formas de pagamento devem
ser equivalentes nesta data.
Para avanar um valor para o futuro multiplicamos por (1 )
n
i + .
Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .


Para facilitar os clculos, adotemos que
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 15


Simplificando os termos por 225:


Observe que o enunciado sugeriu utilizar .
Assim,


Como





Letra C





MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 16
09. (AFTE-RO 2010 FCC) Considere o fluxo de caixa abaixo referente a um projeto em
que o desembolso inicial foi de R$ 25.000,00. A uma taxa de atratividade de 20% ao ano,
o ndice de lucratividade apresenta um valor de 1,176.


O valor de X igual a

a) R$ 17.280,00
b) R$ 15.000,00
c) R$ 14.400,00
d) R$ 13.200,00
e) R$ 12.000,00

Resoluo

Desembolsando R$ 25.000,00 a um ndice de lucratividade igual a 1,176, ento o
valor apurado no projeto (na data 0) igual a 25.000 x 1,176 = 29.400. Adotando a
data focal como a data 0, ento devemos transportar os recebimentos para a data 0
e igualar a R$ 29.400,00.

Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .
Para transportar X reais (data 1) para a data 0 devemos dividir por
1
(1 ) i + .
Para transportar R$ 21.600,00 (data 2) para a data 0 devemos dividir por
2
(1 ) i + . Temos
a seguinte equao de equivalncia de capitais.
1 2
21.600
29.400
(1 ) (1 )
X
i i
+ =
+ +

Como a taxa de atratividade de 20% ao ano:
2
21.600
29.400
1, 20 1, 20
X
+ =

15.000 29.400
1, 20
X
+ =

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 17
14.400
1, 20
X
=

1, 20 14.400 X =
17.280, 00 X =
Letra A
010. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Uma empresa parcela a venda de seus produtos que
podem ser financiados em duas vezes, por meio de uma srie uniforme de pagamentos
postecipada. A taxa de juros efetiva cobrada de 10% ao ms no regime de juros
compostos e o clculo das parcelas feito considerando-se os meses com 30 dias. Se
um indivduo comprar um produto por R$ 1.000,00, o valor de cada prestao mensal
ser:
(A) R$ 525,68.
(B) R$ 545,34.
(C) R$ 568,24.
(D) R$ 576,19.
(E) R$ 605,00.
Resoluo

Escolhendo a data 2 como data focal. Para transportar uma quantia para o futuro
devemos multiplicar o seu valor por

.
A equao da equivalncia fica:




Letra D


MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 18

Progresso Geomtrica
Faremos uma breve exposio terica sobre as Progresses Geomtricas com o intuito
de poder utilizar livremente as frmulas nos assuntos subsequentes de Matemtica
Financeira.
Considere uma sequncia de nmeros reais

.
Esta sequncia ser chamada de Progresso Geomtrica (P.G.) se cada termo, a partir
do segundo, for igual ao produto do anterior com uma constante real .
O nmero real denominado razo da progresso geomtrica.

o primeiro termo,

o segundo termo, e assim por diante. O termo

de ordem n
chamado n-simo termo.
Exemplos:
Progresso Geomtrica Primeiro termo (

) Razo ()



1
5 0

Clculo da razo

Considere uma progresso geomtrica no-estacionria, ou seja, cuja razo diferente
de 0 (ver ltimo exemplo do tpico anterior).
Para calcular a razo de uma P.G., basta calcular o cociente entre dois termos
consecutivos.
No nosso primeiro exemplo,

.
No nosso segundo exemplo,

.
No nosso terceiro exemplo,

.
No nosso quarto exemplo,

.
Termo Geral

Considere a progresso geomtrica

. Existe uma expresso que permite


calcular qualquer termo da progresso conhecidos um termo qualquer e a razo.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 19
Comecemos com a expresso bsica que relaciona um termo qualquer com o primeiro
termo e a razo.


Em que

o primeiro termo, a razo da progresso e

o termo de ordem n (n-


simo termo).
Exemplo: Qual o dcimo primeiro termo da progresso geomtrica
Resoluo
Queremos calcular o dcimo primeiro termo, e, portanto, .
Utilizemos a frmula do termo geral:


Obviamente no seremos obrigados a ficar presos a esta frmula. Ou seja, no somos
obrigados a conhecer o primeiro termo para calcular um termo qualquer da P.G. Vejamos
um exemplo anlogo ao da progresso aritmtica.
Exemplo: O dcimo termo de uma progresso geomtrica igual a 4. Calcule o dcimo
sexto termo sabendo que a razo da progresso 3.
Resoluo
Devemos avanar 6 termos do dcimo ao dcimo sexto termo.
Assim, a expresso do termo geral ficar:


Soma dos termos de uma Progresso Geomtrica finita

A soma dos termos iniciais de uma progresso geomtrica :



Exemplo: Calcule a soma dos 10 primeiros termos da P.G. .
Resoluo
A razo, como j vimos, igual a 2.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 20


Soma dos termos de uma Progresso Geomtrica Infinita

Se

uma P.G. com razo , ento:




Exemplo
Calcular a soma dos infinitos termos da P.G. .
Resoluo
Para calcular a razo basta dividir o segundo termo pelo primeiro:


Assim,


Observao: Utilizaremos este conceito no estudo das Rendas Perptuas.
(EBDA 2006/CETRO) Numa P.G, de termos positivos, O primeiro termo igual a 5 e o
stimo termo 320. Somando os dez primeiros termos dessa PG, obtm-se:

(A) 5.000
(B) 5.115
(C) 4.995
(D) 5.015
(E) 4.895
Resoluo
Ora, o problema nos forneceu o primeiro e o stimo termos de uma P.G. e nos pede a
soma dos dez primeiros termos. Para calcular a soma dos termos de uma P.G.
precisamos apenas do primeiro termo e da razo. A relao entre o primeiro e o stimo
termos de acordo com a frmula do termo geral a seguinte:
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 21


Dessa forma, a soma dos dez primeiros termos ser:


Letra B
Sries Uniformes

O principal objetivo da Matemtica Financeira a movimentao do dinheiro na linha do
tempo. Vimos que um conjunto de diferentes capitais podem se transformar em outros
conjuntos equivalentes.
Estudaremos nesta aula algumas sequncias particulares de capitais. A esses casos
particulares denominamos sequncias ou sries uniformes. H quem denomine tambm
de rendas certas ou anuidades.
Em diversas situaes, surge uma srie de valores iguais que sero pagos ou recebidos
em perodos iguais. O seguinte fluxo de caixa ilustra uma srie uniforme de N
pagamentos iguais a P (utilizaremos a letra P, pois na calculadora financeira HP-12C
esses pagamentos so denominados PMT - Periodic Payment Amount (valor do
pagamento peridico, em ingls).
Elementos de uma srie uniforme
- Intervalo de tempo de pagamento: o intervalo de tempo entre dois pagamentos.
- Anuidade ou Renda: o valor de cada pagamento efetuado em intervalos de
tempos iguais.
Classificao das Sries Uniformes
- Rendas Temporrias: Nmero de pagamentos finito.
- Perptuas: Nmero de pagamentos infinito.
- Antecipadas: Pagamentos efetuados no incio de cada perodo (no ato do negcio).
- Postecipadas: Pagamentos efetuados no final de cada perodo (um perodo aps a
negociao do negcio).
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 22

- Imediata: Quando o primeiro pagamento efetuado no primeiro perodo.
- Diferida: Quando houver carncia para o pagamento da primeira anuidade.
Representao em Fluxo de Caixa
O modelo que estudaremos como padro ser o de renda temporria, imediata e postecipada.

Eis o fluxo de caixa correspondente.


Valor Futuro ou Montante de uma renda certa (F)
Para calcular o montante de uma renda certa, devemos efetuar o transporte de todas as
quantias para a data n. Lembre-se que para avanar um valor para o futuro
multiplicamos por


A expresso dentro dos colchetes a soma de uma Progresso Geomtrica tal que:
O primeiro termo igual a 1.
A razo igual a


Devemos aplicar a frmula da soma de uma P.G. finita.



P P P P P P P P P P P
n n-1 8 7 6 5 4 3 2 1
F
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 23


Assim,


O nmero

denominado fator de valor futuro de sries uniformes ou fator de


acumulao de capitais em uma srie de pagamentos.
O nmero

representado por

.
Dessa forma, temos as seguintes expresses para a frmula do valor futuro em rendas
certas:


Valor Atual ou Valor Presente de uma renda certa (A)

Para calcular o Valor Atual ou Presente de uma renda certa basta efetuar o transporte do
valor futuro F para a data 0.








Para retroceder um valor para o presente dividimos por (1 )
n
i + .


P P P P P P P P P P P
n n-1 8 7 6 5 4 3 2 1
F
A
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 24


O nmero

denominado fator de valor atual de sries uniformes ou simplesmente


fator de valor atual.
O nmero

representado por

.
Dessa forma, temos as seguintes expresses para a frmula do valor atual em rendas
certas:


Estudaremos na prxima aula o Sistema de Amortizao Francs que praticamente o
mesmo problema do valor atual de uma srie de pagamentos. Neste assunto, nosso
principal objetivo ser calcular o valor de P em funo de A.


O nmero

chamado de Fator de Recuperao do Capital. Esta nomenclatura


muito utilizada em provas da Fundao Carlos Chagas, como veremos na prxima aula.

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 25
Rendas Certas Perptuas ou Perpetuidades
Neste caso, o nmero de pagamentos P tende ao infinito.
Observe que no h sentido em falar no Valor Futuro de uma perpetuidade, visto que este
valor tende ao infinito.

Para calcular o valor atual de uma perpetuidade, devemos transportar todos os valores
para a data 0.


A expresso dentro dos colchetes do segundo membro constitui a soma de uma
progresso geomtrica infinita com:
i) Primeiro termo:


ii) Razo:


Vimos que se

uma P.G. com razo , ento:




Assim,


Temos ento:
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 26


011. (MDIC 2002/ESAF) Um contrato prev que aplicaes iguais sejam feitas
mensalmente em uma conta durante doze meses com o objetivo de atingir o montante de
R$ 100.000,00 ao fim deste prazo. Quanto deve ser aplicado ao fim de cada ms,
considerando rendimentos de juros compostos de 2% ao ms?
a) R$ 7.455,96
b) R$ 7.600,00
c) R$ 7.982,12
d) R$ 8.270,45
e) R$ 9.000,00
Resoluo
O objetivo desta questo calcular a prestao de uma srie uniforme de pagamentos de
forma que o montante seja R$ 100.000,00.
Nesta prova, a ESAF forneceu as tabelas financeiras.
Sabemos que o montante de uma srie uniforme de pagamentos dado por:


Sero 12 prestaes ( ) e a taxa de juros compostos igual a 2% ao ms.


De acordo com a tabela fornecida na prova,


Letra A
012. (INSS 2002/ESAF) Obtenha o valor mais prximo da quantia que deve ser
depositada ao fim de cada ms, considerando uma taxa de rendimento de 2% ao ms,
juros compostos, com o objetivo de se obter R$ 50.000,00 ao fim de dez meses.

a) R$ 5.825,00
b) R$ 5.000,00
c) R$ 4.782,00
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 27

d) R$ 4.566,00
e) R$ 3.727,00
Resoluo
O objetivo desta questo calcular a prestao de uma srie uniforme de pagamentos de
forma que o montante seja R$ 50.000,00.
Nesta prova, a ESAF forneceu as tabelas financeiras.
Sabemos que o montante de uma srie uniforme de pagamentos dado por:


Sero 10 prestaes ( ) e a taxa de juros compostos igual a 2% ao ms.


De acordo com a tabela fornecida na prova,


Letra D
013. (CVM 2003/FCC) Depositando R$ 20.000,00 no incio de cada ano, durante 10
anos, taxa de juros compostos de 10% ao ano, obtm-se, na data do ltimo depsito,
um montante igual ao gerado por uma aplicao de valor nico feita no incio do primeiro
ano taxa de juros compostos de 25% ao ano, durante doze meses. Desprezando-se os
centavos, o valor da aplicao de valor nico de
a) R$ 217.272,00
b) R$ 231.816,00
c) R$ 254.998,00
d) R$ 271.590,00
e) R$ 289.770,00
Resoluo
O montante ou valor futuro da srie de pagamentos dado por:



Observao:

foi fornecido na prova.


MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 28
Queremos determinar o capital C tal que:


A taxa de 25% ao ano e ser aplicado durante 12 meses (1 ano).




Letra C
014. (Tcnico da RF 2006/ESAF) Desejo trocar uma anuidade de oito pagamentos
mensais de R$ 1.000,00 vencendo o primeiro pagamento ao fim de um ms por outra
anuidade equivalente de dezesseis pagamentos vencendo tambm o primeiro pagamento
ao fim de um ms. Calcule o valor mais prximo do valor do pagamento mensal da
segunda anuidade considerando a taxa de juros compostos de 3% ao ms.

a) R$ 500,00
b) R$ 535,00
c) R$ 542,00
d) R$ 559,00
e) R$ 588,00
Resoluo
J que as duas anuidades so equivalentes, ento os valores atuais so iguais.


Letra D
015. (DNOCS 2010/FCC) Um investidor deposita R$ 12.000,00 no incio de cada ano
em um banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma taxa de juros compostos
de 10% ao ano. Quando ele realizar o quarto depsito, tem-se que a soma dos montantes
referentes aos depsitos realizados igual a
a) R$ 52.800,00
b) R$ 52.246,00
c) R$ 55.692,00
d) R$ 61.261,20
e) R$ 63.888,00
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 29
Resoluo
O objetivo calcular o valor futuro (montante) de uma srie de 4 depsitos.



Letra C
016. (Fiscal de Rendas SP 2009/FCC) Uma programao de investimento consiste na
realizao de trs depsitos consecutivos de valores iguais efetuados no incio de cada
ano. O resgate dos respectivos montantes ser feito de uma s vez, trs anos aps a data
do primeiro depsito. Considerando uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, e
sabendo-se que a soma dos montantes no ato do resgate foi igual a R$ 43.692,00,
conclui-se que o valor de cada depsito igual a
a) R$ 10.000,00
b) R$ 10.500,00
c) R$ 11.000,00
d) R$ 11.500,00
e) R$ 12.000,00
Resoluo

Observe que os pagamentos so efetuados no incio de cada ano. Assim, devemos
transportar o montante que se encontra trs anos aps a data do primeiro
pagamento para o ano 2. Para isso, devemos dividir o valor do montante por

. Devemos efetuar esse transporte porque a exigncia do nosso modelo de que


o montante seja calculado na data do ltimo pagamento.



MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 30

O montante da srie de pagamentos na data 2 R$ 39.720,00.


Letra E
017. (Instituto de Resseguros do Brasil 2004/ESAF) Uma srie de doze valores
monetrios relativos ao fim de cada um de doze perodos de tempo representa o fluxo de
caixa esperado de uma alternativa de investimento. Considerando que o valor atual desse
fluxo de caixa no incio do primeiro perodo de R$ 30.000,00, calcule o valor futuro
desse fluxo ao fim do dcimo segundo perodo, considerando uma taxa de juros
compostos de 10% ao perodo. (Despreze os centavos)

a) R$ 94.152,00
b) R$ 85.593,00
c) R$ 77.812,00
d) R$ 70.738,00
e) R$ 66.000,00
Resoluo
Utilizaremos para resolver esta questo o mesmo raciocnio que foi feito na demonstrao
da frmula para o valor atual em uma srie uniforme de pagamentos. Foi dado o valor
atual da srie e para calcular o valor futuro devemos efetuar o transporte deste valor para
a data do ltimo pagamento. Lembre-se que para avanar uma quantia para o futuro
devemos multiplicar seu valor por

.
Dessa forma:


Letra A
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 31
018. (ATE-MS 2001/ESAF) A quantia de R$ 1.000,00 aplicada mensalmente durante
seis meses; a quantia de R$ 2.000,00 aplicada mensalmente durante os seis meses
seguintes e, finalmente, a quantia de R$ 3.000,00 aplicada mensalmente durante mais
seis meses. Qual o valor mais prximo do montante das aplicaes ao fim dos dezoito
meses de prazo, considerando que as aplicaes foram sempre realizadas ao fim de cada
ms e renderam uma taxa de juros compostos de 4% ao ms?
a) R$ 41.040,00
b) R$ 47.304,00
c) R$ 51.291,00
d) R$ 60.000,00
e) R$ 72.000,00
Segue abaixo o fluxo de caixa que representa o enunciado.

Temos os seguintes conjuntos de aplicaes: R$ 1.000,00 durante seis meses, R$
2.000,00 mensalmente durante os seis meses seguintes e R$ 3.000,00 mensalmente
durante mais seis meses.
Ora, este conjunto de aplicaes no se encaixa no modelo de rendas certas que
tratamos na exposio terica porque os pagamentos no possuem os mesmos valores.
Devemos, portanto, efetuar alguns ajustes para poder aplicar as frmulas de anuidades.
Observe o segundo conjunto de capitais (R$ 2.000,00). Podemos separ-lo em
pagamentos de R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00.
Observe o terceiro conjunto de capitais (R$ 3.000,00). Podemos separ-lo em
pagamentos de R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00.
O fluxo de caixa tomar a seguinte forma:
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 32

Dessa forma, teremos trs anuidades:
i) 18 pagamentos de R$ 1.000,00


ii) 12 pagamentos de R$ 1.000,00


iii) 6 pagamentos de R$ 1.000,00


Assim, o valor futuro total dado por:



Letra B
019. (AFRF 2002/ESAF) Uma pessoa, no dia 1 de agosto, contratou com um banco
aplicar mensalmente R$ 1.000,00 durante seis meses, R$ 2.000,00 mensalmente durante
os seis meses seguintes e R$ 3.000,00 mensalmente durante mais seis meses.
Considerando que a primeira aplicao seria feita em 1 de setembro e as seguintes
sempre no dia primeiro de cada ms e que elas renderiam juros compostos de 2% ao
ms, indique qual o valor mais prximo do montante que a pessoa teria dezoito meses
depois, no dia 1 de fevereiro.
a) R$ 36.000,00
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 33

b) R$ 38.449,00
c) R$ 40.000,00
d) R$ 41.132,00
e) R$ 44.074,00
Resoluo
Questo idntica em anos seguidos!
Segue abaixo o fluxo de caixa que representa o enunciado.

Temos os seguintes conjuntos de aplicaes: R$ 1.000,00 durante seis meses, R$
2.000,00 mensalmente durante os seis meses seguintes e R$ 3.000,00 mensalmente
durante mais seis meses.
Utilizaremos o mesmo raciocnio da questo anterior. Alis, a resoluo idntica,
apenas mudando a taxa de juros.
Observe o segundo conjunto de capitais (R$ 2.000,00). Podemos separ-lo em
pagamentos de R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00.
Observe o terceiro conjunto de capitais (R$ 3.000,00). Podemos separ-lo em
pagamentos de R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00.
O fluxo de caixa tomar a seguinte forma:
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 34


Dessa forma, teremos trs anuidades:
i) 18 pagamentos de R$ 1.000,00


ii) 12 pagamentos de R$ 1.000,00


iii) 6 pagamentos de R$ 1.000,00


Assim, o valor futuro total dado por:



Letra D
020. (AFRF 2002/ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor atual no incio do
primeiro perodo do seguinte fluxo de pagamentos vencveis ao fim de cada perodo: do
perodo 1 a 6, cada pagamento de R$ 3.000,00, do perodo 7 a 12, cada pagamento
de R$ 2.000,00, e do perodo 13 a 18, cada pagamento de R$ 1.000,00. Considere juros
compostos e que a taxa de desconto racional de 4% ao perodo.
a) R$ 33.448,00
b) R$ 31.168,00
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 35

c) R$ 29.124,00
d) R$ 27.286,00
e) R$ 25.628,00
Resoluo
Questo da mesma prova que a questo anterior e muito parecida.
Eis o fluxo de caixa do problema.

Temos os seguintes conjuntos de aplicaes: R$ 3.000,00 durante seis perodos, R$
2.000,00 mensalmente durante os seis perodos seguintes e R$ 1.000,00 mensalmente
durante mais seis perodos.
Ora, este conjunto de aplicaes no se encaixa no modelo de rendas certas que
tratamos na exposio terica porque os pagamentos no possuem os mesmos valores.
Devemos, portanto, efetuar alguns ajustes para poder aplicar as frmulas de anuidades.
Observe o segundo conjunto de capitais (R$ 2.000,00). Podemos separ-lo em
pagamentos de R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00.
Observe o primeiro conjunto de capitais (R$ 3.000,00). Podemos separ-lo em
pagamentos de R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00 + R$ 1.000,00.
O fluxo de caixa tomar a seguinte forma:
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 36

Dessa forma, teremos trs anuidades:
i) 18 pagamentos de R$ 1.000,00


ii) 12 pagamentos de R$ 1.000,00


iii) 6 pagamentos de R$ 1.000,00


Assim, o valor atual total dado por:



Letra D
021. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Abaixo encontram-se valores de uma
tabela de fator de valor presente de sries uniformes de pagamento, na qual n o nmero
de prestaes mensais e i a taxa de juros.

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 37


Um indivduo comprou uma geladeira em 4 prestaes mensais, sucessivas e uniformes,
no valor de R$ 500 cada, com a 1 prestao a ser paga no ato, formando uma srie
uniforme de pagamentos antecipada. Sabendo-se que a taxa de juros de 3% ao ms, o
valor presente da geladeira

a) R$ 2.000,00
b) R$ 1.858,55
c) R$ 1.895,43
d) R$ 1.914,30
e) R$ 1.654,80

Resoluo

Devemos projetar para o presente apenas as trs ltimas prestaes, pois a
primeira j se encontra na data 0 (1 paga no ato).



Letra D

022. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Uma empresa parcela a venda de seus produtos que
podem ser financiados em duas vezes, por meio de uma srie uniforme de pagamentos
postecipada. A taxa de juros efetiva cobrada de 10% ao ms no regime de juros
compostos e o clculo das parcelas feito considerando-se os meses com 30 dias. Se
um indivduo comprar um produto por R$ 1.000,00, o valor de cada prestao mensal
ser:
a) R$ 525,68.
b) R$ 545,34.
c) R$ 568,24.
d) R$ 576,19.
e) R$ 605,00.
Resoluo
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 38

Temos uma srie uniforme de 2 pagamentos. O problema que a prova no forneceu as
tabelas financeiras. Devemos, portanto, resolver utilizando os conceitos de equivalncia
composta de capitais.
Escolhendo a data 2 como data focal. Para transportar uma quantia para o futuro
devemos multiplicar o seu valor por

.
A equao da equivalncia fica:




Letra D

023. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Um indivduo recebeu como herana
um ttulo perptuo que paga R$ 2.000 por trimestre. Esse indivduo quer vender o ttulo.
Sabendo que a taxa de juros semestral, juros compostos, de 44%, o valor presente de
venda desse ttulo
a) R$ 2.880,00
b) R$ 4.545,45
c) R$ 10.000,00
d) R$ 16.547,85
e) R$50.000,00
Resoluo
Uma perpetuidade um fluxo de caixa constante em intervalos regulares para sempre. O
valor presente de uma perpetuidade pode ser escrito como


Onde P o valor da perpetuidade.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 39

Devemos calcular a taxa trimestral equivalente taxa semestral de 44%. Lembrando que
um semestre composto por 2 trimestres,


Dessa forma, o valor presente (atual) dado por


Letra C
024. (Auditor da Receita Estadual Amap 2010/FGV) Antnio possui um investimento
que d uma renda lquida de 0,6% ao ms (no sistema de juros compostos) e deseja dar
sua filha uma renda mensal perptua de R$ 450,00. A quantia que Antnio deve investir
para que sua filha tenha essa renda de:
a) R$ 45.000,00
b) R$ 27.000,00
c) R$ 54.000,00
d) R$ 72.000,00
e) R$ 75.000,00
Resoluo
Uma perpetuidade um fluxo de caixa constante em intervalos regulares para sempre. O
valor presente de uma perpetuidade pode ser escrito como


Onde P o valor da perpetuidade.
A quantia que Antnio deve investir o valor presente da perpetuidade.


Letra E
025. (Pref. Municipal de Cantagalo 2010/CEPERJ) Em um pas sem inflao, existe um
investimento que rende 0,7% ao ms. Se uma pessoa decide dar ao seu filho uma renda
mensal perptua de $350 (trezentos e cinqenta unidades monetrias), o valor que ela
deve investir para que esta renda seja eterna :
A) $42000
B) $50000
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 40
C) $56000
D) $60000
Resoluo
Uma perpetuidade um fluxo de caixa constante em intervalos regulares para sempre. O
valor presente de uma perpetuidade pode ser escrito como


Onde P o valor da perpetuidade.
A quantia que a pessoa deve investir o valor presente da perpetuidade.


Letra B
026. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) Um indivduo possui um ttulo que paga mensalmente de
R$ 500,00, perpetuamente. O indivduo quer vender esse ttulo, sabendo que a taxa de
desconto de 1% ao ms. O preo justo desse ttulo :
a) R$ 1.000.000,00.
b) R$ 500.000,00.
c) R$ 50.000,00.
d) R$ 20.000,00.
e) R$ 100.000,00.
Resoluo
O preo justo a ser pago o valor atual da perpetuidade.


Letra C
027. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Um indivduo comprou um ttulo perptuo que paga R$
500,00 por semestre. Sabendo que a taxa de juros anual, juros compostos, de 21%, o
valor presente desse ttulo :
a) R$ 4.761,90.
b) R$ 5.000,00.
c) R$ 6.857,25.
d) R$ 7.500,00.
e) R$ 25.000,00.
Resoluo
Uma perpetuidade um fluxo de caixa constante em intervalos regulares para sempre. O
valor presente de uma perpetuidade pode ser escrito como
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 41


Onde A o valor da perpetuidade.
Devemos calcular a taxa trimestral equivalente taxa semestral de 44%. Lembrando que
um semestre composto por 2 trimestres,


Dessa forma, o valor presente dado por


Letra B

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 42
Problemas envolvendo rendas diferidas

O modelo que estudamos como padro foi o de renda temporria, imediata e postecipada.
Eis o fluxo de caixa correspondente.

H casos em que o problema trabalha com a renda diferida, ou seja, quando houver
carncia para o pagamento da primeira anuidade.
comum aparecer a seguinte situao: Compre agora a sua televiso e pague a
primeira prestao s depois do Natal!!.
A loja faz isso porque ela gosta de voc? bvio que no. Neste perodo de carncia (a
carncia a diferena entre hoje e a data do primeiro pagamento) voc pagar juros.
Neste tpico colocaremos a soluo para esses tipos de problemas.
028. (STN 2005/ESAF) No dia 10 de setembro, Ana adquiriu um imvel financiado em 10
parcelas mensais e iguais a R$ 20.000,00. A primeira parcela vence no dia 10 de novembro do
mesmo ano e as demais no dia 10 dos meses subseqentes. A taxa de juros compostos
contratada foi de 60,1032% ao ano. Assim, o valor financiado no dia 10 de setembro, sem
considerar os centavos, foi de:
a) R$ 155.978,00
b) R$ 155.897,00
c) R$ 162.217,00
d) R$ 189.250,00
e) R$ 178.150,00

Resoluo
A taxa fornecida est ao ano. Mas o prazo est em meses. Precisamos achar a taxa
mensal.
Para achar taxas equivalentes em juros compostos, vamos criar dois investimentos
equivalentes.
Primeiro investimento: aplicamos R$ 1,00 a uma taxa de 60,1032% ao ano, durante um
ano. Qual o montante obtido?
n
i C M ) 1 ( + =
601032 , 1 ) 601032 , 0 1 ( 1
1
= + = M
Para fazer este clculo, utilizamos a tabela I, colocada ao final da aula.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 43

Segundo investimento: aplicamos R$ 1,00 a uma taxa i ao ms, durante 12 meses,
obtendo um montante de R$ 1,601032. Esta taxa mensal i equivalente taxa de
60,1032%.
n
i C M ) 1 ( + =
12
) 1 ( 601032 , 1 i + =
Vamos consultar a tabela I. Vamos encontrar um valor de i tal que 1+i elevado a 12 seja
igual a 1,601032. Esta taxa de 4%.
% 4 = i
Pronto. A taxa de juros contratada de 4% ao ms.
Vamos construir o fluxo de caixa. Dia 10 de setembro ser a data zero. Dia 10 de outubro
ser a data 1 e assim por diante.
O primeiro pagamento ocorre em 10 de novembro, que a data 2.

O fluxo de caixa original est representado pelas setas vermelhas. Vamos usar a tabela II
para achar o valor do fluxo de caixa na data 1 (seta verde). Lembrem-se que, com a
tabela II, conseguimos trazer todo o fluxo de caixa para um perodo antes do primeiro
pagamento.
Vamos consultar a tabela II para n = 10 (porque so dez pagamentos) e i = 4%.
O valor obtido de aproximadamente 8,1109
Portanto, o valor do fluxo de caixa na data 1 :
i n
a P S =
218 . 162 1109 , 8 000 . 20 = = S (valor aproximado)
Vamos agora pegar este valor e transportar para a data zero. Estamos voltando 1 ms na
linha do tempo. Haver um desconto.
Estamos trocando a seta verde, referente data 1, correspondente a R$ 162.218, por um
valor referente data zero. Este valor ser igual ao valor financiado.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 44
n
i
N
A
) 1 ( +
=
1
) 04 , 0 1 (
218 . 162
+
= A
E podemos usar a tabela II para transformar esta diviso em uma multiplicao. como
se tivssemos uma srie de 1 pagamento. E queremos transportar toda esta srie para
um perodo antes do primeiro (e nico) pagamento. Basta usar o fator de valor atual para
n=1 e i = 4%. Consultando a tabela II:
9615 , 0
04 , 1
1
=
Portanto:
988 . 155 9615 , 0 218 . 162
) 04 , 0 1 (
218 . 162
1
= =
+
= A
Letra A
Esta soluo, apesar de vlida, um pouco demorada, pois exige duas multiplicaes,
sendo que a segunda foi meio chata de fazer, pois envolveu nmeros mais complicados.
Uma outra idia, que diminui as contas, a que segue.
No fluxo de caixa original, podemos criar um pagamento adicional, referente data 1.
Vejam:

Mas, para no alterarmos o fluxo de caixa, devemos criar, na mesma data 1, um
recebimento de 20.000,00, para cancelar o pagamento acrescentado. Vou representar o
recebimento com uma seta azul para cima, para diferenciar dos pagamentos.

No existe regra para representar as setas no diagrama. O diagrama de fluxo de caixa
s uma ferramenta, voc usa do jeito que preferir. O importante que voc seja
organizado, e mantenha um padro do incio ao fim. Neste desenho, estou representando
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 45
os pagamentos com setas vermelhas para baixo e o recebimento com seta azul para
cima. Ok?
Para transportar todos os pagamentos (setas vermelhas) para a data zero, devemos
consultar a tabela II para n = 11 e i = 4%.
760 , 8 760477 , 8
% 4 , 11
~ = a
Com isso, o valor dos doze pagamentos, na data zero, fica:
760 , 8 000 . 20
Mas ainda falta transportar o recebimento de 20.000. Recebimentos e pagamentos devem
ter sinais opostos. Como usei o sinal + para os pagamentos, vou usar para os
recebimentos.
Temos uma srie de 1 recebimento e queremos transport-la para um perodo antes do
primeiro (e nico) recebimento. Basta consultar a tabela II para n=1 e i=4%.
962 , 0 961538 , 0
% 4 , 1
~ = a
O valor do recebimento, na data zero, de:
962 , 0 000 . 20
Com isso, o valor do fluxo de caixa na data zero ser de:
76 , 8 000 . 20 962 , 0 000 . 20 =
= ) 962 , 0 76 , 8 ( 000 . 20
= 798 , 7 000 . 20
= 155.960
Esta segunda soluo muito melhor. Ficamos com apenas uma multiplicao, que
bem tranqila. Isto porque multiplicar por 20.000 fcil. Basta dobrar o nmero e andar 4
casas com a vrgula.
Este fato inclusive ajuda a achar a resposta com exatido. Como a multiplicao fcil,
nem precisaramos ter aproximado. Bastaria fazer:
) 961538 , 0 760477 , 8 ( 000 . 20
= 000 . 20 7,798939
= 155.978,78
029. (Prefeitura Municipal de Fortaleza 2003/ESAF) Um financiamento no valor de R$
10.000,00 obtido a uma taxa nominal de 24% ao ano para ser amortizado em doze
prestaes semestrais iguais vencendo a primeira prestao seis meses aps o fim de um
perodo de carncia de dois anos de durao, no qual os juros semestrais devidos no
so pagos, mas se acumulam ao saldo devedor. Desprezando os centavos, calcule a
prestao semestral do financiamento.
a) R$ 1.614,00
b) R$ 2.540,00
c) R$ 3.210,00
d) R$ 3.176,00
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 46
e) R$ 3.827,00

Comentrios:
Antes de comearmos a resolver o problema temos que achar a taxa efetiva.
A taxa de 24% ao ano apenas nominal. O exerccio no disse expressamente que o
perodo de capitalizao semestral. Ele apenas deixa isso meio que implcito. Na minha
opinio, no custava nada deixar isso bem claro.
Ento o perodo de capitalizao semestral e o perodo da taxa nominal anual. Os
prazos no coincidem. Nestes casos, a taxa nominal s serve para aplicarmos a regra de
trs e encontrarmos a taxa efetiva.
Aplicando a regra de trs.
24% corresponde a 2 semestres.
i corresponde a 1 semestre.
24% ---- 2
i ---- 1
Multiplicando cruzado:
% 12 1 % 24 2 = = i i
Agora vamos realmente questo.
Vou fazer direto a resoluo mais rpida, nos moldes do que vimos no exerccio anterior.
Vou usar aquele atalho que cria pagamentos
Vamos colocar datas para ficar mais fcil visualizar o problema. O financiamento foi feito
em 01/01/2003. Esta a data zero.
Em 01/07/2003 temos a data 1.
Em 01/01/2004 temos a data 2.
Em 01/07/2004 temos a data 3.
Em 01/01/2005 temos a data 4. E aqui termina o perodo de carncia. O primeiro
pagamento feito seis meses aps esta data.
Em 01/07/2005 temos a data 5, quando feito o primeiro pagamento.
Estes pagamentos reais sero representados por setas vermelhas.
Em verde temos os pagamentos criados
E o fluxo de caixa fica assim (a unidade de tempo est em semestres):

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 47

Queremos trazer todo este fluxo de caixa para a data zero.
Temos 16 pagamentos (12 reais e 4 criados). Usando a tabela II, conseguimos transportar
todo este fluxo de caixa para a data zero, um perodo antes do primeiro pagamento.
Da tabela II, temos: 973986 , 6
% 12 , 16
= a
Logo, o valor do fluxo de caixa, na data zero, de: 973986 , 6 X
Mas ainda precisamos excluir o valor referente aos quatro pagamentos criados.
Vamos ver qual o valor atual destes 4 pagamentos. Para tanto, basta consultar a tabela II,
para n= 4 e i = 12%.
037349 , 3
% 12 4
=

a
O valor dos pagamentos criados (setas verdes), quando transportados para a data zero,
de:
037349 , 3 X
Portanto, o valor atual do fluxo de caixa original (ou seja, que contempla apenas os 12
pagamentos em vermelho) de:
X X 936635 , 3 ) 037349 , 3 973986 , 6 ( =
E ns sabemos que o valor do financiamento de R$ 10.000,00.
936635 , 3
000 . 10
000 . 10 936635 , 3 = = X X
Como o denominador um pouquinho menor que 4, ento a frao ser um pouquinho
maior que 2.500. Com isso j d para marcar a letra B.
Letra B

MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 48
Relao das questes comentadas

01. (Aneel 2004 ESAF) Carlos contraiu um emprstimo que dever ser pago da
seguinte forma: dois anos aps a data do fechamento do negcio, R$ 20.000,00; trs
anos aps a data do fechamento do negcio, R$ 30.000,00. Sabendo que o emprstimo
foi contrado a uma taxa de juros compostos de 3% ao ms, conclui-se que Carlos tomou
emprestada, em reais, a quantia de:
a)
24 36
20.000 30.000
1, 03 1, 03
+
b)
2 3
20.000 30.000
1, 03 1, 03
+
c)
2 3
1, 03 20.000 1, 03 30.000 +
d)
2
1, 03 20.000 1, 03 30.000 +
e) 2, 06 20.000 3, 09 30.000 +
02. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) Uma dvida composta de duas parcelas de R$ 2.000,00
cada, com vencimentos daqui a 1 e 4 meses. Desejando-se substituir essas parcelas por
um pagamento nico daqui a 3 meses, se a taxa de juros 2% ao ms, o valor desse
pagamento nico : (Despreze os centavos na resposta.)
a) R$ 2.122,00.
b) R$ 1.922,00.
c) R$ 4.041,00.
d) R$ 3.962,00.
e) R$ 4.880,00.

03. (AFC STN 2005 ESAF) Uma imobiliria coloca venda um apartamento por R$
85.000,00 a vista. Como alternativa, um comprador prope uma entrada de R$ 15.000,00
e mais trs parcelas: duas iguais e uma de R$ 30.000,00. Cada uma das parcelas
vencer em um prazo a contar do dia da compra. A primeira parcela vencer no final do
sexto ms. A segunda, cujo valor de R$ 30.000,00, vencer no final do dcimo segundo
ms, e a terceira no final do dcimo oitavo ms. A transao ser realizada no regime de
juros compostos a uma taxa de 4% ao ms. Se a imobiliria aceitar essa proposta, ento
o valor de cada uma das parcelas iguais, desconsiderando os centavos, ser igual a:
a) R$ 35.000,00
b) R$ 27.925,00
c) R$ 32.500,00
d) R$ 39.925,00
e) R$ 35.500,00
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 49
04. (AFC STN 2005 ESAF) Um carro pode ser financiado no regime de juros
compostos em dois pagamentos. Uma entrada de R$ 20.000,00 e uma parcela de R$
20.000,00 seis meses aps a entrada. Um comprador prope como segunda parcela o
valor de R$ 17.000,00, que dever ser pago oito meses aps a entrada. Sabendo-se que
a taxa contratada de 2% ao ms, ento, sem considerar os centavos, o valor de entrada
dever ser igual a:
a) R$ 23.455,00
b) R$ 23.250,00
c) R$ 24.580,00
d) R$ 25.455,00
e) R$ 26.580,00
05. (AFRF 2001/ESAF) Uma empresa deve pagar R$20.000,00 hoje, R$10.000,00 ao
fim de trinta dias e R$31.200,00 ao fim de noventa dias. Como ela s espera contar com
os recursos necessrios dentro de sessenta dias e pretende negociar um pagamento
nico ao fim desse prazo, obtenha o capital equivalente que quita a dvida ao fim dos
sessenta dias, considerando uma taxa de juros compostos de 4% ao ms.
a) R$ 62.200,00
b) R$ 64.000,00
c) R$ 63.232,00
d) R$ 62.032,00
e) R$ 64.513,28
06. (Auditor Fiscal de Fortaleza 2003/ESAF) Qual o capital hoje que equivalente, a
uma taxa de juros compostos de 10% ao semestre, a um capital de R$ 100.000,00 que
venceu h um ano mais um capital de R$ 110.000,00 que vai vencer daqui a seis meses?
a) R$ 210.000,00
b) R$ 220.000,00
c) R$ 221.000,00
d) R$ 230.000,00
e) R$ 231.000,00
07. (AFTE-RO 2010 FCC) A compra de um equipamento por uma indstria poder ser
feita por uma das duas opes seguintes: vista por R$ 41.600,00 ou em duas
prestaes anuais e consecutivas de valores iguais, vencendo a primeira um ano aps a
data da compra. Considerando-se uma taxa de juros compostos de 8% ao ano e o critrio
do desconto composto real, tem-se que o valor de cada prestao referente segunda
opo que torna equivalentes, na data da compra, as duas opes

a) R$ 20.400,00
b) R$ 20.800,00
c) R$ 21.600,00
d) R$ 22.064,00
e) R$ 23.328,00

08. (SEFAZ-RJ 2007/FGV) Uma rede de lojas, que atua na venda de eletroeletrnicos,
anuncia a venda de notebook da seguinte forma:

- R$ 1.125,00 vista em boleto bancrio; ou
A uc i l e ne F e l i x Ma r i nho 06317788456
A uc i l e ne F e l i x Ma r i nho 06317788456
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 50
- 3 prestaes mensais iguais, sem juros, de R$ 450,00, vencendo a primeira prestao
no ato da compra.

Embora na propaganda seja utilizada a expresso sem juros, os clientes que escolhem
a segunda opo pagam juros ao ms de, aproximadamente:
(Utilize se necessrio: )

a) 13,5%
b) 20,0%
c) 21,5%
d) 19,0%
e) 9,5%

09. (AFTE-RO 2010 FCC) Considere o fluxo de caixa abaixo referente a um projeto em
que o desembolso inicial foi de R$ 25.000,00. A uma taxa de atratividade de 20% ao ano,
o ndice de lucratividade apresenta um valor de 1,176.


O valor de X igual a

a) R$ 17.280,00
b) R$ 15.000,00
c) R$ 14.400,00
d) R$ 13.200,00
e) R$ 12.000,00

010. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Uma empresa parcela a venda de seus produtos que
podem ser financiados em duas vezes, por meio de uma srie uniforme de pagamentos
postecipada. A taxa de juros efetiva cobrada de 10% ao ms no regime de juros
compostos e o clculo das parcelas feito considerando-se os meses com 30 dias. Se
um indivduo comprar um produto por R$ 1.000,00, o valor de cada prestao mensal
ser:
(A) R$ 525,68.
(B) R$ 545,34.
(C) R$ 568,24.
(D) R$ 576,19.
(E) R$ 605,00.
011. (MDIC 2002/ESAF) Um contrato prev que aplicaes iguais sejam feitas
mensalmente em uma conta durante doze meses com o objetivo de atingir o montante de
R$ 100.000,00 ao fim deste prazo. Quanto deve ser aplicado ao fim de cada ms,
considerando rendimentos de juros compostos de 2% ao ms?
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 51

a) R$ 7.455,96
b) R$ 7.600,00
c) R$ 7.982,12
d) R$ 8.270,45
e) R$ 9.000,00
012. (INSS 2002/ESAF) Obtenha o valor mais prximo da quantia que deve ser
depositada ao fim de cada ms, considerando uma taxa de rendimento de 2% ao ms,
juros compostos, com o objetivo de se obter R$ 50.000,00 ao fim de dez meses.

a) R$ 5.825,00
b) R$ 5.000,00
c) R$ 4.782,00
d) R$ 4.566,00
e) R$ 3.727,00
013. (CVM 2003/FCC) Depositando R$ 20.000,00 no incio de cada ano, durante 10
anos, taxa de juros compostos de 10% ao ano, obtm-se, na data do ltimo depsito,
um montante igual ao gerado por uma aplicao de valor nico feita no incio do primeiro
ano taxa de juros compostos de 25% ao ano, durante doze meses. Desprezando-se os
centavos, o valor da aplicao de valor nico de
a) R$ 217.272,00
b) R$ 231.816,00
c) R$ 254.998,00
d) R$ 271.590,00
e) R$ 289.770,00
014. (Tcnico da RF 2006/ESAF) Desejo trocar uma anuidade de oito pagamentos
mensais de R$ 1.000,00 vencendo o primeiro pagamento ao fim de um ms por outra
anuidade equivalente de dezesseis pagamentos vencendo tambm o primeiro pagamento
ao fim de um ms. Calcule o valor mais prximo do valor do pagamento mensal da
segunda anuidade considerando a taxa de juros compostos de 3% ao ms.

a) R$ 500,00
b) R$ 535,00
c) R$ 542,00
d) R$ 559,00
e) R$ 588,00
015. (DNOCS 2010/FCC) Um investidor deposita R$ 12.000,00 no incio de cada ano
em um banco que remunera os depsitos de seus clientes a uma taxa de juros compostos
de 10% ao ano. Quando ele realizar o quarto depsito, tem-se que a soma dos montantes
referentes aos depsitos realizados igual a
a) R$ 52.800,00
b) R$ 52.246,00
c) R$ 55.692,00
d) R$ 61.261,20
e) R$ 63.888,00
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 52
016. (Fiscal de Rendas SP 2009/FCC) Uma programao de investimento consiste na
realizao de trs depsitos consecutivos de valores iguais efetuados no incio de cada
ano. O resgate dos respectivos montantes ser feito de uma s vez, trs anos aps a data
do primeiro depsito. Considerando uma taxa de juros compostos de 10% ao ano, e
sabendo-se que a soma dos montantes no ato do resgate foi igual a R$ 43.692,00,
conclui-se que o valor de cada depsito igual a
a) R$ 10.000,00
b) R$ 10.500,00
c) R$ 11.000,00
d) R$ 11.500,00
e) R$ 12.000,00
017. (Instituto de Resseguros do Brasil 2004/ESAF) Uma srie de doze valores
monetrios relativos ao fim de cada um de doze perodos de tempo representa o fluxo de
caixa esperado de uma alternativa de investimento. Considerando que o valor atual desse
fluxo de caixa no incio do primeiro perodo de R$ 30.000,00, calcule o valor futuro
desse fluxo ao fim do dcimo segundo perodo, considerando uma taxa de juros
compostos de 10% ao perodo. (Despreze os centavos)

a) R$ 94.152,00
b) R$ 85.593,00
c) R$ 77.812,00
d) R$ 70.738,00
e) R$ 66.000,00
018. (ATE-MS 2001/ESAF) A quantia de R$ 1.000,00 aplicada mensalmente durante
seis meses; a quantia de R$ 2.000,00 aplicada mensalmente durante os seis meses
seguintes e, finalmente, a quantia de R$ 3.000,00 aplicada mensalmente durante mais
seis meses. Qual o valor mais prximo do montante das aplicaes ao fim dos dezoito
meses de prazo, considerando que as aplicaes foram sempre realizadas ao fim de cada
ms e renderam uma taxa de juros compostos de 4% ao ms?
a) R$ 41.040,00
b) R$ 47.304,00
c) R$ 51.291,00
d) R$ 60.000,00
e) R$ 72.000,00
019. (AFRF 2002/ESAF) Uma pessoa, no dia 1 de agosto, contratou com um banco
aplicar mensalmente R$ 1.000,00 durante seis meses, R$ 2.000,00 mensalmente durante
os seis meses seguintes e R$ 3.000,00 mensalmente durante mais seis meses.
Considerando que a primeira aplicao seria feita em 1 de setembro e as seguintes
sempre no dia primeiro de cada ms e que elas renderiam juros compostos de 2% ao
ms, indique qual o valor mais prximo do montante que a pessoa teria dezoito meses
depois, no dia 1 de fevereiro.
a) R$ 36.000,00
b) R$ 38.449,00
c) R$ 40.000,00
d) R$ 41.132,00
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 53
e) R$ 44.074,00
020. (AFRF 2002/ESAF) Calcule o valor mais prximo do valor atual no incio do
primeiro perodo do seguinte fluxo de pagamentos vencveis ao fim de cada perodo: do
perodo 1 a 6, cada pagamento de R$ 3.000,00, do perodo 7 a 12, cada pagamento
de R$ 2.000,00, e do perodo 13 a 18, cada pagamento de R$ 1.000,00. Considere juros
compostos e que a taxa de desconto racional de 4% ao perodo.
a) R$ 33.448,00
b) R$ 31.168,00
c) R$ 29.124,00
d) R$ 27.286,00
e) R$ 25.628,00



021. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Abaixo encontram-se valores de uma
tabela de fator de valor presente de sries uniformes de pagamento, na qual n o nmero
de prestaes mensais e i a taxa de juros.



Um indivduo comprou uma geladeira em 4 prestaes mensais, sucessivas e uniformes,
no valor de R$ 500 cada, com a 1 prestao a ser paga no ato, formando uma srie
uniforme de pagamentos antecipada. Sabendo-se que a taxa de juros de 3% ao ms, o
valor presente da geladeira

a) R$ 2.000,00
b) R$ 1.858,55
c) R$ 1.895,43
d) R$ 1.914,30
e) R$ 1.654,80

022. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Uma empresa parcela a venda de seus produtos que
podem ser financiados em duas vezes, por meio de uma srie uniforme de pagamentos
postecipada. A taxa de juros efetiva cobrada de 10% ao ms no regime de juros
compostos e o clculo das parcelas feito considerando-se os meses com 30 dias. Se
um indivduo comprar um produto por R$ 1.000,00, o valor de cada prestao mensal
ser:
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 54

a) R$ 525,68.
b) R$ 545,34.
c) R$ 568,24.
d) R$ 576,19.
e) R$ 605,00.
023. (AFRM Pref. de Angra dos Reis 2010/FGV) Um indivduo recebeu como herana
um ttulo perptuo que paga R$ 2.000 por trimestre. Esse indivduo quer vender o ttulo.
Sabendo que a taxa de juros semestral, juros compostos, de 44%, o valor presente de
venda desse ttulo
a) R$ 2.880,00
b) R$ 4.545,45
c) R$ 10.000,00
d) R$ 16.547,85
e) R$50.000,00
024. (Auditor da Receita Estadual Amap 2010/FGV) Antnio possui um investimento
que d uma renda lquida de 0,6% ao ms (no sistema de juros compostos) e deseja dar
sua filha uma renda mensal perptua de R$ 450,00. A quantia que Antnio deve investir
para que sua filha tenha essa renda de:
a) R$ 45.000,00
b) R$ 27.000,00
c) R$ 54.000,00
d) R$ 72.000,00
e) R$ 75.000,00
025. (Pref. Municipal de Cantagalo 2010/CEPERJ) Em um pas sem inflao, existe um
investimento que rende 0,7% ao ms. Se uma pessoa decide dar ao seu filho uma renda
mensal perptua de $350 (trezentos e cinqenta unidades monetrias), o valor que ela
deve investir para que esta renda seja eterna :
A) $42000
B) $50000
C) $56000
D) $60000
026. (SEFAZ-RJ 2008/FGV) Um indivduo possui um ttulo que paga mensalmente de
R$ 500,00, perpetuamente. O indivduo quer vender esse ttulo, sabendo que a taxa de
desconto de 1% ao ms. O preo justo desse ttulo :
a) R$ 1.000.000,00.
b) R$ 500.000,00.
c) R$ 50.000,00.
d) R$ 20.000,00.
e) R$ 100.000,00.
027. (SEFAZ-RJ 2010/FGV) Um indivduo comprou um ttulo perptuo que paga R$
500,00 por semestre. Sabendo que a taxa de juros anual, juros compostos, de 21%, o
valor presente desse ttulo :
a) R$ 4.761,90.
b) R$ 5.000,00.
MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 55

c) R$ 6.857,25.
d) R$ 7.500,00.
e) R$ 25.000,00.
028. (STN 2005/ESAF) No dia 10 de setembro, Ana adquiriu um imvel financiado em 10
parcelas mensais e iguais a R$ 20.000,00. A primeira parcela vence no dia 10 de novembro do
mesmo ano e as demais no dia 10 dos meses subseqentes. A taxa de juros compostos
contratada foi de 60,1032% ao ano. Assim, o valor financiado no dia 10 de setembro, sem
considerar os centavos, foi de:
a) R$ 155.978,00
b) R$ 155.897,00
c) R$ 162.217,00
d) R$ 189.250,00
e) R$ 178.150,00
029. (Prefeitura Municipal de Fortaleza 2003/ESAF) Um financiamento no valor de R$
10.000,00 obtido a uma taxa nominal de 24% ao ano para ser amortizado em doze
prestaes semestrais iguais vencendo a primeira prestao seis meses aps o fim de um
perodo de carncia de dois anos de durao, no qual os juros semestrais devidos no
so pagos, mas se acumulam ao saldo devedor. Desprezando os centavos, calcule a
prestao semestral do financiamento.
a) R$ 1.614,00
b) R$ 2.540,00
c) R$ 3.210,00
d) R$ 3.176,00
e) R$ 3.827,00


MATEMTICA PARA CEF
PROFESSOR: GUILHERME NEVES
Prof. Guilherme Neves www.pontodosconcursos.com.br 56

Gabaritos
01. A
02. C
03. D
04. B
05. D
06. C
07. E
08. C
09. A
10. D
11. A
12. D
13. C
14. D
15. C
16. E
17. A
18. B
19. D
20. D
21. D
22. D
23. C
24. E
25. B
26. C
27. B
28. A
29. B