Você está na página 1de 72

http://chem-e.

org/

Coletnea de questes da banca CESGRANRIO

Agradecimentos:

| GELSONNICO | HERCULANO | HIGHFIVE | JALVESMARQUES | | KNOP | LECIO | LI82 | LIDI | RAFAEL | SANDRE | | SODRE | VENCEDOR99 | VIEIRAIGOR |

ESTATSTICA
Questo 1. Questo 4.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 2.

Questo 5.

Questo 3.

Questo 6.

ESTATSTICA
Questo 7. Questo 10.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 11.

Questo 8.

Questo 12.

Questo 9.

ESTATSTICA
Questo 13.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 14.

ESTATSTICA

Questes da banca CESGRANRIO

ESTATSTICA

Questes da banca CESGRANRIO

Qumica
Questo 01) O esquema abaixo representa uma pilha de corroso galvnica em gua salgada.

Questes da banca CESGRANRIO

O potencial de corroso de cada um dos elementos :

Questo 03) Analise as afirmativas a seguir, relativas ao processo eletroqumico, no qual os eltrons so cedidos em determinada regio e recebidos em outra. I No processo andico ocorre a passagem dos ons para a soluo. II No processo catdico ocorre a recepo de eltrons, na rea catdica, pelos ons ou pelas molculas existentes na soluo. III Na etapa de deslocamento de eltrons e ons ocorre a transferncia dos eltrons das regies catdicas para as andicas pelo circuito metlico. Est(o) correta(s) a(s) afirmativa(s) (A) II, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. Questo 04) cidos graxos so compostos que contm o grupo: (A) OH. (B) COOH. (C) NH2. (D) Br. (E) O. Questo 05) A principal diferena entre gs natural e GLP (gs liquefeito de petrleo) que o primeiro apresenta maior teor de: (A) propano. (B) etano. (C) metano. (D) butano. (E) mercaptanas. Questo 06) Petrleo ou derivados so classificados como parafnicos, olefnicos, naftnicos ou aromticos. Os trs primeiros tipos contm, respectivamente, grandes teores de: (A) ciclo alcanos, alcanos e alcenos. (B) alcanos, ciclo alcanos e alcenos. (C) alcanos, alcenos e ciclo alcanos. (D) alcenos, alcanos e ciclo alcanos. (E) alcenos, ciclo alcanos e alcanos.

Assinale a opo que substitui corretamente os nmeros da figura.

Questo 02) Na proteo catdica galvnica de uma tubulao enterrada, os anodos de magnsio e zinco so enterrados no solo envolvidos com um enchimento condutor (mistura de gesso, betonita e sulfato de sdio) com a finalidade de (A) evitar a absoro de umidade do solo. (B) aumentar a resistncia de aterramento. (C) dificultar a passagem da corrente eltrica do anodo para o solo. (D) propiciar a formao de pelculas isolantes na superfcie do anodo. (E) melhorar a eficincia de corrente no anodo, propiciando um desgaste uniforme.

Qumica
Questo 07) Qual dos compostos abaixo NUNCA est presente no petrleo? (A) Isobutano. (B) Etilbenzeno. (C) Butadieno. (D) Fenantreno. (E) Trimetilamina. Questo 08) Os compostos bsicos presentes em leos vegetais e sebo animal, usados como insumos na produo de biodiesel, so (A) teres (B) steres (C) aminas (D) cetonas (E) cidos graxos Questo 09) A escala de octanagem da gasolina definida entre 0 e 100, respectivamente, pelos seguintes componentes: (A) propano e etano. (B) isopentano e iso-octano. (C) isopentano e etanol. (D) n-heptano e p-tolueno. (E) n-heptano e 2,2,4, trimetil pentano. Questo 10) A vanila um aromatizante artificial, usado na fabricao de sorvetes e doces. Sua frmula estrutural : Questo 12)

Questes da banca CESGRANRIO

Indique os coeficientes estequiomtricos corretos para a reao indicada acima, sabendo que as respostas encontram- se na ordem em que as substncias reagentes e produtos esto apresentadas na reao. (A) 1, 1, 1, 1, 1, 1, 1 (B) 2, 2, 10, 1, 1, 6, 5/2 (C) 3, 1, 5, 2, 1, 10, 8 (D) 3, 2, 5, 1, 2, 8, 5 (E) 12, 8, 10, 4, 8, 8, 10 Questo 13) Qual a diferena de potencial eltrico (d.d.p.), em V, que pode ser gerada por uma pilha de Daniel (Zn | ZnSO4 || CuSO4 | Cu)? Dados: [Zn2+] = [Cu2+] = 1 deltaG [Zn2+] = - 146 KJ/mol deltaG [Cu2+] = 67 KJ/mol F = 1 x 105C (A) 0,1 (B) 0,4 (C) 0,8 (D) 1,1 (E) 2,1 Questo 14)

Os grupos funcionais presentes na molcula de vanila so: (A) fenol, amina e cido. (B) fenol, aldedo e cido. (C) fenol, aldedo e ter. (D) fenol, lcool e cetona. (E) lcool, cetona e ter. Questo 11) Qual a diferena de potencial mxima, em volts, que pode ser obtida em uma Pilha de Daniel (Zn/Zn2+ e Cu/Cu2+), operando no estado padro? (Dados: deltaG (Cu2+) = 6 x 104J/mol deltaG (Zn2+) = 15 x 104J/mol Faraday = 1,0 x 105C) (A) 0,45 (B) 0,90 (C) 1,05 (D) 2,10 (E) 4,38

O grfico acima exibe a variao da energia livre de Gibbs em funo da temperatura para a reao: CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g) Qual a estimativa, em KJ, para o calor trocado nessa reao? (A) 175 (exotrmica) (B) 175 (endotrmica) (C) 125 (exotrmica) (D) 125 (endotrmica) (E) 0

Qumica
Questo 15) Em procedimento tpico para anlise gravimtrica de uma rocha calcrea, a amostra calcinada a 1.100 C e, posteriormente, tratada com soluo concentrada de cido clordrico. Aps evaporao da soluo secura, o resduo mantido temperatura de 100 C 110 C por 1 hora e retomado em soluo cida clordrica. A suspenso filtrada em papel quantitativo, em seguida seco e calcinado. Qual o constituinte cujo teor ser avaliado pela massa do precipitado? (A) Carbonatos totais (B) Sulfatos totais (C) CaO + MgO (D) Al2O3 (E) SiO2 Questo 16) A produo de inmeros metais envolve a ustulao de minerais sulfetados, com conseqentes exigncias para reduzir os impactos ambientais resultantes. Qual das seguintes reaes descreve um desses processos?

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 18) A pintura uma das tcnicas de proteo anticorrosiva mais utilizadas. A pelcula que se forma sobre a base ou substrato quando esta proteo utilizada deve ser analisada para que a proteo tenha um desempenho satisfatrio. Um dos mecanismos de formao da pelcula a oxidao dada pela evaporao dos solventes e da reao da resina com o oxignio do ar, atravs das duplas ligaes existentes nos leos vegetais empregados. Uma das hipteses a formao de um perxido, que d origem ao processo de polimerizao. A formao do perxido pode ser representada pela reao:

Questo 17) Que reao descreve a operao de transesterificao de um leo vegetal para produo de biodiesel? Questo 19) Corresponde soma das parcelas de nitrognio amoniacal e nitrognio orgnico de uma amostra lquida: (A) uria (B) nitrognio reativo (C) nitrognio parcial (D) nitrognio total de Kjeldahl (E) nitrognio total

Qumica
Questo 20) Observe a tabela a seguir, que apresenta a srie galvnica de potenciais tpicos observados em solos neutros e gua, medidos com referncia a eletrodo de sulfato de cobre padro.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 23) Uma soluo saturada de cloreto de sdio em gua a 25 oC contm 360g de sal por litro de soluo e apresenta densidade igual a 1,20. O coeficiente de atividade do NaCl nessa soluo (A) 0,12 (B) 0,36 (C) 0,43 (D) 1,0 (E) 8,6 Questo 24) Em relao s funes da qumica orgnica, correto afirmar que: (A) cada mol de etano que sofre combusto gera 4 mols de CO2 . (B) a saponificao de um ster consiste na sua hidrlise na presena de um lcali. (C) o produto da hidrogenao do 3-metil 1 penteno o 2-metil pentano. (D) as aminas so bases orgnicas que possuem o radical O || C - NR. (E) os aldedos e as cetonas podem ser preparados pela reduo dos alcois. Questo 25) A corroso eletroqumica ocasionada pelas heterogeneidades do elemento pode estar relacionada com o material metlico ou com o meio corrosivo. Em uma operao de soldagem em que o metal de adio utilizado o mesmo que o metal de base, a regio que apresenta corroso eletroqumica a regio (A) do cordo de solda, pois o meio corrosivo ataca o contorno dos gros por corroso intergranular. (B) do cordo de solda, por ser a regio andica do par galvnico. (C) do cordo de solda, por ser a regio catdica do par galvnico. (D) em torno do cordo de solda, a zona termicamente afetada que ser a regio catdica do par galvnico. (E) em torno do cordo de solda, onde o meio corrosivo ataca o contorno dos gros por corroso intergranular.

A funo de cada metal e seu par na pilha galvnica so: (A) Ferro e Cobre: Ferro - Catodo e Cobre - Anodo. (B) Lato e Alumnio: Lato - Anodo e Alumnio Catodo. (C) Magnsio e Cobre: Magnsio - Catodo e Cobre - Anodo. (D) Zinco e Ferro: Zinco - Catodo e Ferro - Anodo. (E) Zinco e Bronze: Zinco - Anodo e Bronze Catodo. Questo 21) Uma corrente de gs natural apresenta altos teores de enxofre somente na forma de mercaptans de 1 e 2 tomos de carbono. O processo indicado para a remoo destes compostos o (A) Bender (B) sulfinol (C) merox (D) hidrotratamento (E) MEG/DEG Questo 22) A dissoluo de hidrxido de sdio em gua pura um processo fortemente exotrmico e a solubilidade do NaOH aumenta com a elevao da temperatura. A explicao para essa observao que: (A) gua e NaOH formam uma soluo ideal. (B) na dissoluo do NaOH em gua, no ocorre solvatao. (C) a entalpia de dissoluo no ponto de saturao positiva. (D) todos os slidos tm sua solubilidade aumentada pela elevao da temperatura. (E) o processo exotrmico de dissoluo favorece o aumento da solubilidade com a temperatura.

Qumica
Questo 26) Alumina (Al2O3), soda custica (NaOH), cido ferriciandrico (H3Fe(CN)6) e bissulfato de sdio (NaHSO4) so, respectivamente, exemplos de: (A) xido bsico / Hidrxido (dibase) / Oxicido / Sal cido. (B) xido anftero / Hidrxido (monobase) / Hidrcido / Sal neutro. (C) xido cido / Hidrxido (dibase) / Oxicido / Sal bsico. (D) xido anftero / Hidrxido (monobase) / Hidrcido / Sal cido. (E) xido bsico / Hidrxido (monobase) / Hidrcido / Sal cido. Questo 27) A perfurao de um poo de petrleo requer o uso de fluidos de perfurao, que so misturas complexas de slidos, lquidos, produtos qumicos e at gases. O aumento da densidade de um fluido de perfurao obtido atravs da adio da baritina, um sal neutro. O pH dos fluidos de perfurao mantido bsico, para evitar a corroso dos equipamentos. Isto pode ser atingido com a adio de uma base forte. Os testes de alcalinidade consideram a presena de carbonatos e bicarbonatos, que podem ser formados pela reao de adio entre o dixido de carbono e gua e pela dissociao do cido formado por essa adio, respectivamente. Marque a opo que contm, corretamente, as substncias (sal, base, xido e cido) mencionadas no texto acima. (A) MgSO4 / Ca(OH) 2 / CO / H2CO2 (B) BaSO4 / Al(OH) 3 / CO2 / H2CO3 (C) Al2(SO4)3 / NaOH / CO2 / H2CO3 (D) CaSO4 / KOH / CO2 / H2CO2 (E) BaSO4 / KOH / CO2 / H2CO3

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 28) Muitas reaes qumicas no se baseiam na converso total dos reagentes em produtos. Em vrios casos necessrio se estudar o equilbrio envolvendo as substncias em questo. Por exemplo, um cido orgnico monoprtico RCOOH, em meio aquoso, coexiste com as demais substncias no seguinte equilbrio:

Se a variao de entalpia da reao de formao do ction hidroxnio for positiva, para que lado o equilbrio deslocado, se aumentarmos a temperatura do sistema e se adicionarmos HCl, respectivamente? Calcule o pH da soluo, onde a concentrao no equilbrio do cido 1,0 mol/l e a sua constante de equilbrio (Ka) igual a 9,0x10-6. (Dado: log 3 = 0,48.) (A) Direita / Esquerda / pH = 2,0 (B) Esquerda / Direita / pH = 2,0 (C) Direita / Direita / pH = 2,5 (D) Esquerda / Esquerda / pH = 2,0 (E) Direita / Esquerda / pH = 2,5 Questo 29) O terceiro elemento mais abundante no petrleo o enxofre. Sua presena causa problemas severos ao meio ambiente, como a produo de gases txicos e cidos em meio aquoso, dentre outros. A acidez pode ser combatida atravs da neutralizao com um hidrxido. Para se preparar uma base, basta adicionar um metal reativo gua. Entretanto, em lugar de adicionarmos uma base a um cido para neutraliz-lo, podemos tambm adicionar um xido bsico, havendo apenas a formao de um sal. Nesta perspectiva, marque a opo que apresente os gases txicos de enxofre, os cidos formados em meio aquoso, uma base para a neutralizao e um xido bsico para o mesmo fim, respectivamente.
(A) SO3 / H2SO4 / NaOH / Na2O2. (B) SO2 / H2S / KOH / K2O. (C) SO2 e SO3 / H2SO3 e H2SO4 / NaOH / Na2O. (D) SO2 e SO3 / H2SO3 / KOH / K2O2. (E) SO2 e SO3 / H2S e H2SO4 / NaOH / Na2O2.

Qumica
Questo 30) Tomando-se como base a lei segundo a qual semelhante dissolve semelhante, qual dos compostos orgnicos abaixo se dissolve melhor em gua, na temperatura ambiente?

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 32) Observe as seguintes conformaes possveis para o anel do cicloexano:

A ordem crescente de energia relativa para as conformaes do anel do cicloexano : (A) cadeira < bote torcido < bote < meia-cadeira (B) cadeira < meia-cadeira < bote torcido < bote (C) meia-cadeira < bote < bote torcido < cadeira (D) bote torcido < cadeira < meia-cadeira < bote (E) bote < bote torcido < meia-cadeira < cadeira Questo 33) Considere as espcies qumicas:

Questo31) O chumbo um metal representativo do grupo 14 (ou IVA) da Classificao Peridica, cuja principal fonte natural a galena (PbS). A galena, ao ser aquecida ao ar, convertida em PbO e este xido reduzido com coque (C), para produzir chumbo elementar e monxido de carbono. O potencial de oxidao do chumbo, conforme a reao Pb Pb2+ + 2 e1-, de +0,13V. Em presena de hidrxido de sdio, o Pb2+ precipita o Pb(OH)2, que solvel em excesso de base, gerando o on plumbito. Com base nas propriedades qumicas do chumbo e seus compostos, correto afirmar que: (A) o monxido de chumbo um xido bsico. (B) o chumbo no reage com cidos inorgnicos. (C) o nmero de oxidao do Pb no on plumbito +4. (D) o Pb o elemento de maior ponto de fuso do seu grupo na Classificao Peridica. (E) na produo de Pb a partir da galena ocorre a transferncia de 8 mols de eltrons por mol de Pb0 obtido.

Os arranjos geomtricos dessas espcies, respectivamente, so:

Questo 34) O valor do pH da soluo obtida aps adio de 25,00mL de soluo 0,1mol/L de HCl a 25,00mL de soluo 0,12mol/L de NaOH : (A) 1,0 (B) 2,0 (C) 5,0 (D) 12,0 (E) 13,0

Qumica
Questo 35) Observe a seqncia de reaes abaixo.

Questes da banca CESGRANRIO

A estrutura qumica do produto B corresponde a:

Questo 38) Sobre a influncia da composio da carga sobre os produtos obtidos no processo de craqueamento cataltico de fraes pesadas de petrleo, foram feitas as afirmaes a seguir. I Parafinas so transformadas, principalmente, em propeno, butenos, butanos e gasolina leve, gerando muito pouco coque. II Naftnicos so transformados, principalmente, em olefinas, parafinas ramificadas e aromticos, gerando algum coque. III Aromticos so transformados em gasolina de alta octanagem e geram muito pouco coque. IV Olefinas so transformadas, principalmente, em produtos de baixo peso molecular e geram razovel quantidade de coque. Esto corretas as afirmativas: (A) I e II, apenas. (B) II e III, apenas. (C) III e IV, apenas. (D) I, II e III, apenas. (E) I, II e IV, apenas. Questo 39) Com relao s substncias orgnicas presentes no petrleo, analise as afirmativas a seguir. I - Os combustveis so submetidos a um processo de isomerizao para diminuir a concentrao de alcanos ramificados. II - A isomerizao requer o uso de catalisadores, comumente, cloreto ou brometo de alumnio. III - O craqueamento trmico usado na obteno de gasolina a partir de fraes hidrocarbnicas de pontos de ebulio mais elevados. Est(o) correta(s) APENAS a(s) afirmativa(s) (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III Questo 40) Considere a seguinte rota sinttica:

Questo 36) Qual dos ons abaixo ser mais fortemente hidratado (deltaHhidratao mais negativa) quando colocado em gua?
(A) Ba+2 (C) Mg+2 (E) Sr+2 (B) Na+1 (D) K+1

Questo 37) O processo de craqueamento cataltico de gasleos e resduos consiste na quebra de molculas pesadas por ao de catalisadores base de zelitas a altas temperaturas. Considerando a reatividade dos diversos tipos de hidrocarbonetos encontrados na carga do processo, a ordem decrescente de velocidade reacional : (A) olefnicos > naftnicos e isoparafnicos > parafnicos > aromticos. (B) olefnicos > aromticos > naftnicos e isoparafnicos > parafnicos. (C) parafnicos > naftnicos e isoparafnicos > olefnicos > aromticos. (D) aromticos > olefnicos > naftnicos e isoparafnicos > parafnicos. (E) naftnicos e isoparafnicos > olefnicos > parafnicos > aromticos.

O composto Z : (A) 2,3-dimetil-2-butanol (B) 4-metil-2-pentanona (C) 2,3-pentanodiol (D) 4-metil-2-pentanol (E) 2-hexanol

Qumica
Questo 41) As classes funcionais orgnicas abaixo contm o grupo carbonila, EXCETO a(o) (A) amida (B) amina (C) cetona (D) aldedo (E) cido carboxlico Questo 42)

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 46) De acordo com a teoria de Bronsted-Lowry, qual a base conjugada espcie HSO4- ? (A) SO42 (B) HSO4(C) H2SO4 (D) HSO3(E) H3O+ Questo 47) A zelita sinttica ZSM-5 (Na3[(AlO2)3(SiO2)].x H2O) amplamente usada pela indstria de petrleo para uma de interconverses de hidrocarbonetos, como isomerizao de m-xileno em p-xileno ou alquilao de aromticos com alquenos. Sobre a estrutura e a ao da zelita ZSM-5, correto afirmar que: (A) sua forma cida capaz de gerar carboctions. (B) seu stio bsico localiza-se nos tomos de alumnio. (C) seus canais apresentam estrutura altamente irregular. (D) atuam como catalisadores homogneos uniformes. (E) apresentam propriedades predominantemente hidrofbicas. Questo 48) Para proteger navios, encanamentos ou tanques subterrneos de armazenamento de combustvel, comum a utilizao da proteo catdica. Qual, dentre as reaes abaixo, representa uma proteo catdica vivel para uma tubulao de ferro enterrada no solo?
Dados de E0reduo: Zn+2/Zn = 0,76V Sn+2/Sn = 0,14V Na+1/Na = 2,71V Cu+2/Cu = +0,34V I2/2I-1 = +0,54V Fe+2/Fe = 0,44V (A) I2 + Fe+2 _ 2 I-1 + Fe (B) Zn + Fe+2 _ Zn+2 + Fe (C) Sn + Fe+2 _ Sn+2 + Fe (D) 2 Na + Fe+2 _ 2 Na+1 + Fe (E) Cu + Fe+2 _ Cu+2 + Fe

O composto X, participante da reao acima, a(o) (A) gua (B) metano (C) propanol (D) cido actico (E) cido frmico Questo 43) Sabe-se que todos os tipos de petrleo apresentam os mesmos hidrocarbonetos, porm com quantidades diferentes, acarretando diferentes caratersticas e propriedades. Desta forma, pode-se afirmar que os hidrocarbonetos estveis presentes no petrleo so: (A) parafnicos, naftnicos e olefnicos. (B) parafnicos, asfaltnicos e olefnicos. (C) aromticos, naftnicos e olefnicos. (D) naftnicos, aromticos e asfaltnicos. (E) naftnicos, parafnicos e aromticos. Questo 44) Um leo cru foi analisado e apresenta densidade a 15,6 oC/15,6 oC de 0,85. Trata-se de um petrleo (A) parafnico, pois seu oAPI menor do que 30. (B) isoparafnico, pois seu oAPI igual a 40. (C) naftnico, pois seu oAPI menor do que 40. (D) leve, pois seu oAPI maior do que 30. (E) pesado, pois seu oAPI maior do que 40. Questo 45)

Qual o tipo de fora intermolecular ilustrado na figura acima? (A) Dipolo dipolo induzido (B) Dipolo dipolo (C) on dipolo (D) Atrao inica (E) Ponte de hidrognio

Qumica
Questo 49) Considere o equilbrio qumico abaixo, cujo valor de Kc a 700 C de 4,8 .10 -3. Em um recipiente fechado, a essa mesma temperatura, foram determinadas as concentraes das espcies acima, tendo sido encontrados os valores: [SO3] = 0,5 mol/L; [SO2] = 0,1 mol/L e [O2] = 0,025 mol/L. Para essas condies, foram feitas as seguintes afirmativas: I - essa reao apresenta Kp = Kc; II - a concentrao de SO3, no equilbrio, menor que 0,5 mol/L; III - a velocidade de formao de SO2 igual velocidade de formao de O2. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) II e III Questo 50) Os fabricantes de veculos recomendam o uso de misturas contendo etilenoglicol (HOCH2CH2OH) e outros aditivos como lquido de arrefecimento, pois essas misturas congelam a temperaturas inferiores a 0 C, presso de 1 atm. Considerando um comportamento de soluo ideal, correto afirmar que, para uma soluo aquosa contendo 1% em massa de etilenoglicol, o abaixamento da temperatura de congelamento da gua (deltaTc ) ser, aproximadamente, igual a(ao):
(Dados: ke da gua = 0,52 C kg mol -1; kc da gua = 1,86 C kg mol -1; massa molar do etilenoglicol = 62 g/mol; massa molar da gua = 18 g/mol)

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 51) O comportamento de fase do petrleo complexo devido grande mistura de molculas diversas que o compem e porque ele apresenta algumas propriedades de uma disperso coloidal e outras de uma soluo. Seguindo-se o modelo de Pfeiffer e Saul, e com base em dados de disperso de raio X e de nutrons, os milhes de diferentes molculas do petrleo foram agrupados em apenas quatro classes, que so os saturados, aromticos, resinas e asfaltenos. Um modelo desta estrutura fsica mostrado na Figura 1.
Boletim Tcnico da Petrobras, Rio de Janeiro, 46: 247 - 255, 2003.

Os asfaltenos so constitudos por molculas bastante grandes e aromticas; so, de fato, slidos submicroscpicos. As resinas so o segundo grupo de molculas aromticas e maiores do petrleo. A respeito desse sistema, foram feitas as afirmativas abaixo. I - As resinas atuam como agente dispersante. II - Os aromticos agem como solvente. III - Os asfaltenos podem precipitar pela remoo dos saturados ou pela adio de resinas. Est(o) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s): (A) I (B) II (C) III (D) I e II (E) I e III

(A) 3 vezes o abaixamento da temperatura de congelamento(deltaTc ) de uma soluo de CaCl2 de mesma concentrao. (B) 33% do aumento de sua temperatura de ebulio (deltaTe ). (C) 3,6 vezes o aumento de sua temperatura de ebulio (deltaTe ). (D) aumento de sua temperatura de ebulio (deltaTe ). (E) abaixamento da temperatura de congelamento (deltaTc ) de uma soluo de CaCl2 de mesma concentrao.

Qumica
Questo 52) O teor de oxignio dissolvido em um afluente aquoso um importante parmetro para avaliar a qualidade da gua e sua capacidade de oxidar impurezas orgnicas. Sua determinao pode ser feita por meio do seguinte mtodo iodomtrico: (1) agita-se a amostra de gua com soluo de mangans II e soluo alcalina de iodeto de potssio e azida de sdio (a funo da azida eliminar a interferncia de nitratos); (2) acrescenta-se cido fosfrico para dissolver o precipitado de Mn(OH)3 formado e liberar o iodo livre na soluo. O agente titulante adequado para essa determinao o:
(A) I-1 1 (C) I3-2 (E) S4O6 (B) I2 -2 (D) S2O3

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 54) Considere a reao de oxidaoreduo com balanceamento parcial mostrada a seguir. Os coeficientes n, m, x, y e z correspondem, respectivamente, a (A) 1, 2, 1, 1, 2 (B) 2, 5, 1, 1, 2 (C) 3, 1, 5, 2, 3 (D) 4, 3, 2, 5, 1 (E) 5, 2, 5, 1, 2 Questo 55) Dependendo do potencial de reduo do metal, a reatividade dos compostos organometlicos varia enormemente. Geralmente os compostos organometlicos mais reativos no requerem temperaturas elevadas para a sua preparao e uso, mas, por outro lado, exigem condies de operao isentas de umidade. Em geral, a reatividade dos compostos organometlicos segue a mesma ordem do carter metlico da ligao carbono-metal. Considere os compostos organometlicos mostrados a seguir.
CH3Li; (CH3)2Cd; (CH3)2Zn; (CH3)2Mg, (CH3)2Hg

Questo 53) Qual, dentre as Reaes de FriedelCraft, esquematizadas abaixo, apresenta o melhor rendimento na alquilao do anel aromtico?

A anlise do carter inico das ligaes presentes nestes compostos permite concluir que sua ordem crescente de reatividade
(A) CH3Li < (CH3)2Cd < (CH3)2Zn < (CH3)2Mg < (CH3)2Hg (B) (CH3)2Hg < (CH3)2Cd < (CH3)2Zn < (CH3)2Mg < CH3Li (C) (CH3)2Zn < (CH3)2Mg < CH3Li < (CH3)2Hg < (CH3)2Cd (D) (CH3)2Cd < CH3Li < (CH3)2Hg < (CH3)2Zn < (CH3)2Mg (E) (CH3)2Mg < (CH3)2Hg < (CH3)2Cd < CH3Li < (CH3)2Z

Questo 56) Sabendo que a entalpia de rede dos sais inversamente proporcional distncia entre os centros dos ons e que a diferena de tamanho dos ons favorece a solubilidade do sal em gua, correto afirmar que:

Qumica
Questo 57)Analise as afirmaes a seguir. possvel distinguir a fora cida de HBr e HI em gua. PORQUE HBr e HI transferem de forma praticamente completa os seus prtons para a gua, formando H3O+. A esse respeito conclui-se que: (A) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda justifica a primeira. (B) as duas afirmaes so verdadeiras e a segunda no justifica a primeira. (C) a primeira afirmao verdadeira e a segunda falsa. (D) a primeira afirmao falsa e a segunda verdadeira. (E) as duas afirmaes so falsas. Questo 58) As propriedades coloidais so, geralmente, exibidas por disperses de substncias com tamanhos de partcula entre 0,1 m e 1nm. Considere as afirmaes a seguir, relativas s propriedades caractersticas da maioria das partculas coloidais. I - No podem ser separadas das solues pelo processo de dilise. II - Podem provocar o espalhamento de luz incidente. III - So retidas em papel de filtro comum. IV- Possuem cargas eltricas e podem migrar sob a influncia de potencial adequado. Esto corretas APENAS as afirmaes (A) I e II (B) II e IV (C) III e IV (D) I, III e IV (E) II, III e IV Questo 59) O zinco um metal amplamente utilizado na galvanizao, principalmente, de ferro e ao. Nesse processo de eletrodeposio, o material a ser protegido deve ser colocado (A) tanto como catodo quanto como anodo de uma cuba eletroltica se o eletrlito contiver um sal de zinco. (B) como catodo de uma cuba eletroltica, onde o eletrlito contm um sal de zinco. (C) como catodo de uma cuba eletroltica, e o eletrlito no pode conter sais de zinco. (D) como anodo de uma cuba eletroltica, onde o catodo uma barra de zinco. (E) como anodo de uma cuba eletroltica, onde o catodo uma barra de zinco metlico.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 60) Sabendo que a dissoluo de 0,3 g de uria em 10,0 g de gua provoca uma alterao de aproximadamente 0,3 oC no ponto de ebulio da gua, considere as afirmaes a seguir. I - Uma soluo 0,5 molal de uria em gua ter ponto de ebulio normal de aproximadamente 100,3 oC. II - Uma soluo 0,5 molal de NaCl em gua ter ponto de ebulio normal de aproximadamente 100,3 oC. III - A solubilizao de 0,3 g de KCl em 10 g de gua acarretar uma elevao na temperatura de ebulio da gua de, aproximadamente, 0,3 oC. IV- A solubilizao de 0,6 g de uria em 10 g de gua acarretar uma elevao na temperatura de ebulio da gua igual a 0,6 oC. (Dados: Ponto de ebulio normal da gua: 100 o C; Ke = 0,5 oCm-1; _Te = Ke.m; Massa molecular da uria = 60 gmol-1) Esto corretas APENAS as afirmaes: (A) I e II (B) III e IV (C) I, II e III (D) I, II e IV (E) II, III e IV

Qumica
Questo 61) Um processo de alquilao utilizado nas refinarias de petrleo para a produo de gasolinas com alta octanagem consiste da reao de isobutano com isobuteno, catalisada por cido sulfrico.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 63) Considere a reao a seguir.

Os possveis produtos e o mecanismo de reao envolvido na formao de cada produto so: Sobre as principais etapas envolvidas nesse processo de alquilao, o cido sulfrico protona uma molcula de: (A) isobutano, gerando um carbnion tercirio que reage com uma outra molcula de isobutano, gerando um outro carbnion tercirio que, ao reagir com o isobuteno, produz o isoctano. (B) isobutano, gerando um carbnion primrio que reage com uma molcula de isobuteno, gerando um segundo carbnion primrio que, ao reagir com isobutano, produz o isoctano. (C) isobuteno, gerando um carboction tercirio que reage com uma outra molcula de isobuteno, gerando um outro carboction tercirio que, ao reagir com o isobutano, produz o isoctano. (D) isobuteno, gerando um carboction tercirio que reage com uma outra molcula de isobuteno, gerando um carbnion primrio que, ao reagir com o isobutano, produz isoctano. (E) isobuteno, gerando um carboction primrio que reage com outra molcula de isobuteno, gerando um carboction tercirio que, ao reagir com isobutano, produz o isoctano. Questo 62) Observe o ponto de ebulio e a basicidade dos compostos nitrogenados mostrados a seguir.

Questo 64) Considere as transformaes envolvidas na sntese do 3-metil-2-buteno-1-ol utilizando a acetona como substrato inicial.

Os reagentes capazes de viabilizar as transformaes requeridas so:

A esse respeito, correto afirmar que a (A) amina a substncia mais bsica e de maior ponto de ebulio. (B) nitrila a substncia mais bsica e de menor ponto de ebulio. (C) amida a substncia mais bsica e apresenta o maior ponto de ebulio. (D) amida a substncia menos bsica e de menor ponto de ebulio. (E) amina a substncia menos bsica e de menor ponto de ebulio.

Qumica
Questo 65) Em meio cido, o resultado da hidrlise de uma amida um: (A) ster. (B) cido carboxlico. (C) aldedo. (D) ter. (E) alcano. Questo 66) Considerando os metais Ag, Cu, Fe e Zn, o(s) que pode(m) ser atacado(s) por uma soluo de cloreto frrico 1,0M, (so): (A) Ag, apenas. (B) Fe, apenas. (C) Fe e Zn, apenas. (D) Cu, Fe e Zn, apenas. (E) Ag, Cu, Fe e Zn. O texto a seguir refere-se s questes de nos 67 e 68. Quando o sistema de refrigerao de uma usina termeltrica recircula o fluido refrigerante e troca calor com a atmosfera em uma torre mida, ocorrem perdas por evaporao e aumento das concentraes de Ca, Mg, Na, CO3, HCO3 e SO4 no lquido recirculante. Para evitar incrustaes, realizada uma purga constante deste fluido. Questo 67) A caracterstica da gua que precisa estar elevada para favorecer a formao destas incrustaes a (A) cor. (B) dureza. (C) concentrao de fosfatos. (D) concentrao de oxignio. (E) concentrao de nitratos. Questo 68) Essa purga pode estar contaminada por compostos que so utilizados em medidas de combate corroso e a incrustaes. Contaminantes que resultam de medidas de combate corroso so os (A) cidos. (B) dispersantes. (C) polmeros. (D) quelantes. (E) cromatos.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 69) A oxidao de materiais ferrosos pelo oxignio atmosfrico um processo de corroso muito comum em indstrias e residncias. As semirreaes envolvidas neste processo so: Fe2+ + 2 e Fe Eo = -0,409 V O2 + H2O + 4e 4 HO- Eo = 0,401 V Considerando que a variao de energia livre de uma reao de oxidorreduo pode ser calculada , na qual n o nmero de pela frmula eltrons transferidos, F a Constante de Faraday (96,5 kJ V-1 mol-1) e, a diferena entre os potenciais padro das reaes de oxidao e de reduo, conclui-se que a(o) (A) reao no ser espontnea, necessitando de um catalisador para ocorrer, uma vez que o valor de deltaE dessa reao prximo a zero. (B) reao ser espontnea, pois existe uma grande diferena de potencial entre as espcies qumicas envolvidas, uma vez que o valor de deltaE igual a 0,810 V. (C) reao ser espontnea, j que o valor de deltaE negativo, levando a um valor de deltaG positivo. (D) reao ser espontnea, j que o valor de deltaG ser negativo, embora o valor de deltaE seja positivo. (E) valor de deltaE negativo e, assim, este processo de corroso no ser espontneo, necessitando de um catalisador para ocorrer.

Qumica

Questes da banca CESGRANRIO

PETRLEO
1) Um determinado levantamento ssmico recuperou freqncia mdia de 25 Hz na profundidade do reservatrio. Considerando que a velocidade intervalar no reservatrio de 2000 m/s e utilizando o conceito convencional de resoluo ssmica ( = 4), a espessura mnima para que topo e base sejam identificados na seo ssmica, em metros, de: (A) 50 (B) 40 (C) 30 (D) 20 (E) 10 2) Para um sistema de um nico componente puro, NO correto afirmar que: (A) a presso de bolha e a presso de orvalho so iguais a uma determinada temperatura. (B) a presso na qual duas fases podem coexistir em equilbrio conhecida como presso de vapor. (C) presso atmosfrica, a temperatura de bolha e a temperatura de orvalho so diferentes. (D) a uma determinada temperatura, duas fases (vapor e lquido) podem existir em equilbrio apenas a uma presso. (E) o ponto crtico pode ser definido como a maior temperatura na qual duas fases podem coexistir. 3) A Compressibilidade Isotrmica do gs natural uma propriedade importante para clculos em Engenharia de Reservatrios, e definida como: (A) relao do volume real pelo volume ideal do gs mesma temperatura. (B) relao de volume ideal pelo volume real do gs mesma temperatura. (C) fator de compressibilidade z da equao do gs real. (D) variao fracional de volume do gs causada pela variao unitria na presso. (E) diferena entre o volume real e o volume ideal mesma presso e temperatura. 4) O fenmeno da condensao retrgrada ocorre em reservatrios em que a temperatura: (A) corresponde ao ponto crtico do sistema. (B) est situada entre a temperatura crtica e a cricondentrmica. (C) est acima da cricondentrmica. (D) est abaixo da cricondentrmica. (E) est abaixo do ponto crtico. 5) A viscosidade do leo tem uma forte influncia da temperatura, da presso, do oAPI, da razo de solubilidade e da densidade do gs dissolvido. Neste sentido, a viscosidade : (A) menor quando se aumentam a temperatura e a presso. (B) menor quando se aumentam o oAPI e a densidade do gs dissolvido. (C) menor quando se aumentam a temperatura e a razo de solubilidade. (D) maior quando se aumentam a presso e o oAPI. (E) maior quanto maior forem o oAPI e a temperatura.

Questes da banca CESGRANRIO

6) Num poo de 3.000 metros com fluido de 1,7 psi/m, houve um influxo da formao para o poo e este foi fechado. Foram ento registradas as seguintes informaes sobre o influxo: Volume ganho: 15 bbl (capacidade do anular de 0,1 bbl/m) SIDPP: 360 psi (presso de fechamento no bengala) SICP: 590 psi (presso de fechamento no anular) Caso o volume do influxo tivesse sido de 30 bbl, o valor do SIDPP esperado seria: (A) exatamente 720 psi. (B) maior que 590 psi, mas menor que 720 psi. (C) exatamente 590 psi. (D) maior que 360 psi, mas menor que 590 psi. (E) exatamente 360 psi. 7) Existem dois grandes grupos de fluidos de perfurao: os fluidos de base aquosa, cujo principal componente a gua, e os fluidos de base no aquosa, cujo principal componente so bases orgnicas como steres, parafinas e, em algumas regies do mundo, at mesmo o diesel. Cada um destes grupos apresenta vantagens e desvantagens. Assinale a opo que apresenta uma vantagem dos fluidos de perfurao de base no aquosa. (A) Caracterizam-se por um alto grau de lubricidade e baixo grau de corroso. (B) Apresentam um menor custo inicial. (C) Tm menor potencial de causar problemas ambientais. (D) Facilitam a deteco de um hidrocarboneto que esteja invadindo o poo. (E) Resultam em maiores taxas de perfurao.

8) Um poo de petrleo vertical com 1.000 metros de profundidade encontra-se completamente cheio com um fluido de massa especfica igual a 16,6 Ib/gal. Sabendo-se que a presso atmosfrica no local de 14 psi, que a gua doce tem uma massa especfica de 8,3 Ib/gal e um gradiente de presso de 1,42 psi/m, e que o fluido que se encontra no poo pode ser considerado como incompressvel, correto afirmar que a presso hidrosttica no fundo do poo, em psi, vale: (A) 2.854 (B) 2.840 (C) 1.434 (D) 1.420 (E) 710 9) Na perfurao martima de poos pioneiros h basicamente 4 tipos de sondas: as autoelevveis (PA), as submersveis, as semi-submersveis (SS) e os navios-sonda. A esse respeito, considere as afirmaes abaixo. I - As plataformas mais utilizadas em lminas dgua rasas so auto-elevveis (PA), tendo em vista que so mais baratas e podem operar nessas profundidades.

PETRLEO
II - As plataformas submersveis so muito utilizadas em lminas dgua profundas, tendo em vista sua grande estabilidade. III - Os navios-sonda operam nas mesmas faixas de lminas dgua que as semi-submersveis (SS), mas so mais instveis que estas. IV - As semi-submersveis (SS) operam apenas ancoradas, diferente dos navios-sonda que podem ser ancorados ou posicionados dinamicamente. So corretas apenas as afirmaes: (A) I e II. (B) I e III. (C) II e III. (D) II e IV. (E) III e IV. 10) Dos mtodos abaixo, assinale aquele que NO considerado um mtodo de avaliao das formaes. (A) Amostra de calha. (B) Perfilagem. (C) Teste de Produo. (D) Teste de Miscibilidade. (E) Teste de Injetividade. 11) O mecanismo de produo do reservatrio influencia sobremaneira o comportamento de vazo dos poos ao longo do tempo. Considerando os trs principais mecanismos de produo dos reservatrios de petrleo, correto afirmar que: (A) reservatrios que operam com forte influxo de gua apresentam pequena reduo da presso esttica do reservatrio com a produo acumulada. (B) reservatrios que produzem exclusivamente pelo mecanismo de gs-em-soluo apresentam uma razo gsleo de produo sempre crescente com o aumento da produo acumulada. (C) o mecanismo de produo que proporciona a maior vazo mdia por poo quando a frao de gua produzida elevada o Bombeio Centrfugo Submerso. (D) o mecanismo de produo de reservatrio Gs-Lift apresenta uma razo crescente gs-leo de produo para altos fatores de recuperao do reservatrio. (E) os poos de reservatrios cujo principal mecanismo de produo a expanso da capa de gs apresentam uma razo gs-leo de produo aproximadamente constante com a produo acumulada. 12) A vlvula de Gas-Lift um equipamento utilizado para permitir a passagem controlada de gs de injeo do anular para o interior da coluna de produo. utilizada tanto em poos que produzem por Gas-Lift Contnuo como por Gas-Lift Intermitente. Nos poos que produzem por Gas-Lift Contnuo so utilizados, normalmente, dois tipos de vlvulas: as operadas pela presso do gs do anular e as vlvulas de orifcio, sobre as quais correto afirmar que: (A) ambos os tipos podem ser utilizados simultaneamente em um mesmo poo. (B) os dois tipos possuem um mecanismo para abertura e fechamento da vlvula.

Questes da banca CESGRANRIO

(C) as vlvulas operadas pela presso do gs do anular fecham com o aumento da presso do gs de injeo no anular. (D) a vlvula de orifcio a que permite a passagem de fluidos da coluna de produo para o espao anular. (E) havendo problema em alguma vlvula instalada no poo, ela somente poder ser substituda com a retirada da coluna de produo. 13) Considere a descoberta de um campo de petrleo em terra com as seguintes caractersticas: Pequena profundidade do reservatrio; Baixo volume de leo recupervel; Queda acentuada da presso do reservatrio com a produo; Baixa razo de solubilidade; e leo com alta viscosidade. Sabendo-se que o campo descoberto est a uma distncia de aproximadamente 50 quilmetros de outros campos cujos poos esto sendo produzidos por Gas-Lift Contnuo e Intermitente, os mtodos mais adequados para a produo dos poos do novo campo so: (A) Bombeio por Cavidades Progressivas e Bombeio Mecnico com Hastes. (B) Bombeio Centrfugo Submerso e Bombeio por Cavidades Progressivas. (C) Bombeio Mecnico com Hastes e Bombeio Centrfugo Submerso. (D) Bombeio Mecnico com Hastes e Gas-Lift Intermitente. (E) Gas-Lift Contnuo e Gas-Lift Intermitente. 14) O tratamento efetuado no leo produzido nos campos produtores tem a finalidade de remover: (A) todos os sais presentes na gua. (B) apenas a gua livre produzida com o petrleo. (C) somente a gua emulsionada ao petrleo. (D) a gua livre e boa parte da gua emulsionada. (E) toda a gua que produzida associada ao petrleo. 15) Os mtodos usados na prospeco de petrleo so (A) gravimetria e pictometria. (B) gravimetria e volumetria. (C) aerofotogrametria e volumetria. (D) aerofotogrametria e pictometria. (E) aerofotogrametria e gravimetria.

PETRLEO
16) Os fluidos de perfurao so misturas complexas e so especificados de forma a garantir uma perfurao rpida e segura. Desta forma, na perfurao de poos em formaes com baixa presso de poros ou de fratura, usam-se fluidos base de (A) ar. (B) gua. (C) leo. (D) espuma. (E) surfactantes.

Questes da banca CESGRANRIO

17) A completao de um poo o conjunto de operaes destinadas a equipar o poo para produo. Desta forma, uma das etapas a(o) (A) injeo de lama. (B) perfilagem. (C) extruso. (D) canhoneio. (E) bombeio mecnico. 18) Com relao aos poos surgentes, correto afirmar que neste tipo de poo o(s) (A) fluxo de fluidos (leo, gua e gs), desde o reservatrio at as facilidades de produo, devido unicamente energia do reservatrio. (B) ndice de produtividade (IP) determinado efetuando-se um teste de produo, variando a vazo e medindo-se as presses de fluxo e esttica. (C) acompanhamento da variao da RGO (razo gsleo) leva otimizao da vazo de gs de injeo necessria para manter a produo constante. (D) conhecimento das presses e vazes so determinantes para o clculo das reservas de um determinado campo, uma vez que produzem mais petrleo. (E) fluidos no alcanam a superfcie sem que sejam utilizados meios artificiais para elev-los, pois a presso do reservatrio relativamente baixa. 19) Para o incio da cadeia dos eventos que culminam com a gnese do petrleo e gs natural condio fundamental a ocorrncia da associao dos seguintes importantes fatores, alm da matria orgnica: (A) oxignio em excesso e sedimentos. (B) oxignio em excesso e condies termoqumicas. (C) sedimentos e condies termoqumicas. (D) sedimentos e rocha reservatrio. (E) rocha reservatrio e condies termoqumicas. 20) Analise os estgios evolutivos descritos a seguir. I - Diagnese caracteriza-se por ocorrncias de atividade bacteriana, a uma dada temperatura apropriada, onde existe a formao do querognio. II - Catagnese caracteriza-se por ocorrncia de temperaturas mais altas que a diagnese, onde o querognio se transforma em hidrocarbonetos lquidos e gasosos.

III - Metagnese caracteriza-se por ocorrncias de temperaturas mais altas que a catagnese, onde h a transformao dos hidrocarbonetos lquidos em leo pesado e gs. IV- Metamorfismo caracteriza-se por temperaturas mais altas que a metagnese, onde h a transformao dos hidrocarbonetos em xisto, gs carbnico e hidrognio. Para que ocorra a gerao do petrleo e gs natural necessrio que seja delineado um processo natural com os estgios (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e III (E) III e IV 21) Os equipamentos que fazem parte de uma sonda rotativa de perfurao so agrupados nos denominados sistemas. Os componentes que fazem parte do sistema de sustentao de cargas de uma sonda, durante as atividades de perfurao de poos de petrleo ou gs natural, so (A) mastro, subestrutura e elevador. (B) mastro, base e elevador. (C) mastro, guincho e base. (D) torre, estaleiro e fundao. (E) torre, subestrutura e fundao.

22) A vlvula de segurana de subsuperfcie DHSV (Down Hole Safety Valve) um equipamento que faz parte da completao de poos de petrleo ou gs, terrestres ou martimos, com instalao a cabo pelo interior da coluna de produo ou enroscada na prpria coluna. A profundidade correta para a instalao da DHSV, em poos sem riscos de formao de hidratos, (A) abaixo da vlvula de p, em poos equipados com bombeio mecnico. (B) prxima ao fundo do mar, em poos martimos com rvore de natal molhada. (C) imediatamente aps o ltimo mandril, em poos com elevao a Gas Lift. (D) na parte mdia do poo produtor, junto ao obturador do anular (Packer). (E) no fundo do poo, logo acima dos canhoneados frente s formaes produtoras. 23) A operao que visa a aumentar o ndice de produtividade de um poo de petrleo ou gs ou de injetividade de um poo injetor de gua, gs ou outros fluidos a (A) recompletao (B) estimulao (C) limpeza (D) restaurao (E) avaliao

PETRLEO
24) Os itens a seguir relacionam os principais mecanismos de produo de um reservatrio, alm de segregao gravitacional e mecanismos combinados. I - Gs em soluo II - Capa de gs III - Influxo de gua Com relao caracterizao de reservatrios, tem-se que (A) II um mecanismo, exclusivamente, de reservatrios de gs. (B) III um mecanismo, exclusivamente, de reservatrios de leo. (C) I e II so mecanismos, exclusivamente, de reservatrios de leo. (D) I e III so mecanismos, exclusivamente, de reservatrios de leo. (E) II e III so mecanismos, exclusivamente, de reservatrios de leo. 25) O processamento primrio a que so submetidos o petrleo e o gs natural, provenientes dos reservatrios produtores de um campo, ocorre nas estaes terrestres ou nas unidades martimas de produo. Independente da ordem em que so realizadas, fazem parte das atividades de E&P (Downstream) as seguintes operaes, para o fluxo do petrleo: (A) compresso, tratamento, separao e armazenamento. (B) processamento, compresso, armazenamento e separao. (C) tratamento, separao, bombeamento e armazenamento. (D) purificao, separao, tratamento e bombeamento. (E) purificao, processamento, separao e tratamento. 26) Num ponto de tiro de uma seo de ssmica de reflexo normal, com escala vertical em tempo duplo, o refletor de interesse ocorre a 4s (quatro segundos). Neste ponto, a profundidade de gua do mar de 1.500m e a velocidade mdia dos sedimentos de 2.500m/s. Qual a profundidade, em metros, abaixo do nvel do mar, do refletor de interesse, neste ponto de tiro? (A) 4.000 (B) 4.500 (C) 5.000 (D) 6.000 (E) 6.500

Questes da banca CESGRANRIO

27) A Petrobras divulgou que na rea da descoberta de Tupi, na Bacia de Santos, os reservatrios foram encontrados a 6.000m de profundidade, depois de atravessar 2.000m de gua do mar, 2.000m de sedimentos (de velocidade mdia 2.500m/s) e 2.000m de sal (de velocidade mdia 4.500m/s). Qual seria a profundidade aproximada, em tempo (s), do refletor correspondente aos reservatrios de Tupi, numa linha ssmica com escala vertical em tempo duplo? (A) 3,89 (B) 4,43 (C) 5,15 (D) 6,31 (E) 8,60 28) Numa sonda, o kelly, a cabea de injeo (swivel) ou, eventualmente, o top drive so partes do sistema de (A) gerao e transmisso de energia (B) movimentao de carga (C) segurana do poo (D) circulao (E) rotao 29) Na perfurao de um poo, tanto para evitar o indesejvel fluxo de fluidos da formao para o poo (ou at mesmo um kick ou um blowout) quanto para evitar a indesejvel perda do fluido de perfurao para a formao, a presso hidrosttica da lama deve ser mantida dentro dos rigorosos limites superiores e inferiores, correspondentes, respectivamente, s presses: (A) litosttica e de fratura. (B) litosttica e de poros. (C) de fratura e litosttica. (D) de fratura e de poros. (E) de poros e de fratura. 30) O gs natural produzido em uma jazida onde encontrado dissolvido no petrleo ou em contato direto com o petrleo subjacente, saturado de gs, denomina-se gs: (A) seco. (B) livre. (C) residual. (D) associado. (E) no associado.

Transf. Calor
Questo 01) Uma parede plana, cuja condutividade trmica constante, apresenta uma distribuio de temperatura do tipo T(x) = a - bx2, onde a e b so constantes conhecidas. A esse respeito, correto afirmar que: (A) a e b tm dimenso de temperatura. (B) o fluxo de calor por conduo invariante com a posio x. (C) o processo de conduo se d em regime transiente. (D) a parede apresenta, em seu interior, uma taxa de gerao de calor constante. (E) pode ser utilizado o conceito de resistncia trmica neste problema. Questo 02) Uma parede de 5 cm de espessura tem uma temperatura de 60 C em uma extremidade, enquanto que o outro lado troca calor por conveco com um meio externo cuja temperatura vale 30 C. Admitindo que a condutividade trmica da parede igual a 0,1 W/m2. C e que a taxa de transferncia de calor na parede vale 30 W/m2, o coeficiente de troca de calor por conveco, em W/m2. C , do meio externo : (A) 20 (B) 2 (C) 0,75 (D) 0,5 (E) 0,1 Questo 03) Em relao ao processo de troca de calor atravs de radiao, afirma-se que: I - segundo a Lei do Deslocamento de Wien, o comprimento de onda que torna mximo o poder emissivo monocromtico diretamente proporcional temperatura; II - o fator de forma de radiao uma grandeza adimensional; III - uma superfcie cinza emite menos energia radiante do que uma superfcie negra; IV - a troca de calor radiante entre duas superfcies negras funo apenas das temperaturas de cada superfcie. Esto corretas apenas as afirmaes: (A) I e II (B) I e III (C) I e IV (D) II e III (E) II e IV Questo 04)

Questes da banca CESGRANRIO

Uma parede plana composta formada por duas placas de materiais e espessuras diferentes. A placa A possui 2 cm de espessura e a placa B, 4 cm. Considerando todos os dados da figura acima e tambm a troca de calor com os ambientes, conclui-se que a taxa de transferncia de calor atravs desta parede composta, por metro quadrado da superfcie, em W/m2, vale, aproximadamente, (A) 75 (B) 100 (C) 130 (D) 240 (E) 434 Questo 05) Que modo de transferncia de calor abrange a transferncia de energia em virtude do movimento molecular aleatrio (difuso) e a transferncia de energia atravs do movimento global ou macroscpico de um fluido? (A) Conduo. (B) Conveco. (C) Condensao. (D) Radiao. (E) Sublimao. Questo 06) Um tanque com temperatura de parede externa de 80 C, envolvido por uma manta isolante (condutividade trmica de 0,04W/mK), de espessura 3cm, com temperatura externa de 50 C, perde calor para o ambiente a um fluxo de: (A) 40W/m2. (B) 20W/m2. (C) 80W/m2. (D) 80kW/m2. (E) 80MW/m2. Questo 07) Uma tubulao com dimetro externo de 24 e 50m de comprimento, a 80 C, perde calor para o ambiente, a 25 C, a uma taxa de: (considere o coeficiente de transferncia de calor de 20 W/m2K). (A) 53kW. (B) 105kW. (C) 210kW. (D) 210W. (E) 210MW.

Transf. Calor
Questo 08) Um tanque com 50m de dimetro e 10m de altura com temperatura de superfcie externa de 50 graus Celsius perde calor para o ambiente a 20 graus Celsius a uma taxa de: (Considere o coeficiente de transferncia de calor de 25 Watts por metro quadrado por kelvin). (A) 1,2MJ (B) 12kW (C) 1,2MW (D) 12MJ (E) 120kW Questo 09) O fluxo de calor na conveco determinado pela equao q = h.A.(Tsuperfcie Tfluido). A constante h corresponde ao coeficiente de (A) pelcula. (B) conduo. (C) emisso. (D) difuso. (E) Stefan-Boltzmann. Questo 10) Um reator de stripping de amnia de efluentes, em ao carbono, tem espessura de parede de 5cm. A face interna mantida a 70 Ce a face externa, a 30 C. A transferncia de calor atravs da parede do reator (em W.m-2) : Dados: Condutividades trmicas do ao carbono em diferentes temperaturas

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 11) As paredes de uma cmara so constitudas de uma placa (externa) de um material A de 10 cm de espessura e uma placa (interna) de um material B de 20 cm de espessura. O fluxo de calor, em kcal.h1.m2, se a superfcie interna estiver a -10 C e a superfcie externa estiver a 20 C, ser: (Dados: Condutividade trmica (em kcal.h1.m1. C 1): Material A: 0,1 Material B: 0,05) (A) 2 (B) 4 (C) 6 (D) 8 (E) 10 Questo 12) Considere um forno industrial construdo com uma parede de espessura de 30 cm, cujo material tem condutividade trmica de 1,7 W/m oC. Durante a operao, em regime permanente, medidas efetuadas revelam temperaturas de 1500 K na parede interna e 1200 K, na externa. A taxa de calor perdida em uma parede com dimenses de 1,0 x 3,0 m, em J/s, : (A) 4250 (B) 4900 (C) 5100 (D) 6000 (E) 7200 Questo 13) Assinale a afirmao correta, com relao aos mecanismos de transferncia de calor. (A) Por conveco ou por conduo, no ocorre movimentao das molculas, e a energia cintica das mesmas nula. (B) Por conveco, dependente da viscosidade do fluido, sendo representada por . (C) Por conduo, feita com o deslocamento de molculas frias para regies mais quentes e de molculas quentes para regies mais frias. (D) Por radiao, a energia emitida por ondas eletromagnticas e necessita de meio fsico. (E) Por radiao, feita de molcula a molcula, sendo representada por .

(A) 40.000 (C) 42.800 (E) 45.000

(B) 41.600 (D) 44.000

Transf. Calor
Questo 14) A superfcie interna de uma construo mantida a 20oC, enquanto que a superfcie externa de 10oC. As paredes medem 20 cm de espessura e pode-se assumir uma condutividade trmica de 0,5 kcal.(h.m.oC)1. A perda de calor da parede, em kcal.h1.m2, de: (A) 10 (B) 15 (C) 20 (D) 25 (E) 30 Questo 15) Segue a representao esquemtica da transferncia de calor atravs de uma parede plana.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 17) Uma parede composta formada por uma placa de cobre de 2,5 cm, uma camada de amianto de 3,0 mm e uma camada de fibra de vidro de 5 cm. A parede submetida a uma diferena de temperatura de 540 oC. Considerando que a condutividade trmica do cobre de 372 W/m.oC, a do amianto de 0,166 W/m.oC e a da fibra de vidro de 0,048 W/m.oC, o fluxo de calor por unidade de rea atravs da estrutura composta, em m2, (A) 25,32 (B) 80,00 (C) 350,22 (D) 432,64 (E) 509,53 Questo 18) Ar aquecido a 150 oC flui sobre uma placa mantida a 50 oC. O coeficiente de transferncia de calor por conveco forada h = 75 W/(m2.oC). Logo, a taxa de transferncia de calor para a placa atravs de uma rea de A = 3 m2, em kW, (A) 108,0 (B) 54,3 (C) 35,7 (D) 22,5 (E) 15,0

O calor transferido atravs da parede plana dado por:

Questo 19) Duas placas, cujas temperaturas so de 200 C e 100 C, esto separadas por um elemento isolante cuja condutividade trmica . A taxa de transferncia de calor ao longo do material isolante :

Questo 16) Considere uma superfcie plana de 10 cm de espessura, cujo material apresenta condutividade trmica (k) igual a 0,5 W/m C. Um outro material (k= 0,05 W/m C) posto sobre o primeiro, para reduzir a transferncia de calor atravs da superfcie em 75%. Para que isso ocorra, a espessura do segundo material, em cm, deve ser: (A) 1 (B) 2 (C) 3 (D) 4 (E) 5

Questo 20) O fator de forma entre dois corpos na transferncia de calor por radiao depende da: (A) geometria dos corpos. (B) orientao entre os dois corpos. (C) geometria dos corpos e da orientao entre eles. (D) temperatura de cada corpo. (E) temperatura de cada corpo e da orientao entre eles.

Transf. Calor
Questo 21) Com relao ao fenmeno de troca de calor por conveco forada no interior de tubos, o coeficiente convectivo de transferncia de calor influenciado (A) pela intensidade do campo gravitacional terrestre. (B) pelas propriedades fsicas do fluido avaliadas na temperatura mdia do fluido, da intensidade do campo de foras, sob o qual o fluido est submetido e pelo dimetro do tubo. (C) pelas propriedades fsicas do fluido avaliadas na temperatura da parede do tubo. (D) pelo dimetro do tubo apenas. (E) pelo comprimento do tubo. Questo 22) O ar a 1,5 atm e 180 C aquecido ao passar atravs de uma tubulao de 2 cm de dimetro, a uma velocidade de 15 m/s. Sabendo que o fluxo de calor por unidade de comprimento de 120 W/m, em condies de fluxo de calor constante na parede, o aumento da temperatura de mistura, em 3 m de comprimento de tubo, em C, ser: (Dados: cp=1,05 kJ/kg. C, =1,5 kg/m) (A) 9 (B) 19 (C) 29 (D) 39 (E) 49 Questo 23) Em um determinado processo industrial, um tubo cilndrico, de 0,050 m de dimetro e de 5 m de comprimento, transporta gua a uma taxa mssica de 0,3 kg/s. A temperatura da superfcie externa desse tubo mantida constante ao longo de todo o seu comprimento, sendo igual a 100 oC. A gua entra no tubo a 20 oC e sai aquecida a 60 oC. Considere o nmero igual a, aproximadamente, 3, ln 2 igual a, aproximadamente, 0,7 e o calor especfico da gua igual a 4.161 J/kgK. Para essas condies, conclui-se que o coeficiente mdio de pelcula para o escoamento interno encontra-se, em W/m2K, na faixa de: (A) 1.100 a 1.200 (B) 2.200 a 2.400 (C) 10.000 a 12.000 (D) 400.000 a 420.000 (E) 450.000 a 470.000

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 24) Quando fechada, uma estufa de 400mm x 400mm x 600mm consome 20W para manter sua temperatura interior em 125 oC, a uma temperatura ambiente de 25 oC. A condutividade trmica global do isolamento dessa estufa : (A) 0,20W.m-2.K-1 (B) 0,16W.m-2.K-1 (C) 0,10W.m-2.K-1 (D) 0,08W.m-2.K-1 (E) 0,05W.m-2.K-1

Geometria
1-

Questes da banca CESGRANRIO

4-

2-

5-

3-

Geometria
68-

Questes da banca CESGRANRIO

9-

7-

10-

11-

Geometria
1216-

Questes da banca CESGRANRIO

17-

13-

14-

18 -

15-

Geometria
19 20-

Questes da banca CESGRANRIO

Geometria
2123-

Questes da banca CESGRANRIO

22-

FSICA
Questo 1. Questo 4.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 2.

Questo 5.

Questo 3.

Questo 6.

FSICA
Questo 7. Questo 11.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 8.

Questo 9.

Questo 12.

Questo 10.

FSICA
Questo 13. Questo 16:

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 17:

Questo 14.

Questo 18:

Questo 15

FSICA
Questo 19: Questo 21:

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 22:

Questo 20:

FSICA
Questo 23 e 24

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 23

Questo 24

RESISTNCIA DOS MATERIAIS


QUESTO 1) QUESTO 5)

Questes da banca CESGRANRIO

QUESTO 6) Considere o texto e a figura para responder s questes de n 2 e 3.

QUESTO 7)

QUESTO 2)

QUESTO 8) QUESTO 3)

QUESTO4)

RESISTNCIA DOS MATERIAIS


QUESTO 11)

Questes da banca CESGRANRIO

QUESTO 9)

QUESTO 12)

QUESTO 13)

QUESTO 10) QUESTO 14)

Considere as informaes e a figura a seguir para responder s questes de n 15 a 18.

RESISTNCIA DOS MATERIAIS


QUESTO 15)

Questes da banca CESGRANRIO

QUESTO 16)

Considere as informaes a seguir para responder s questes de n 20 a 22.

QUESTO 17)

QUESTO 20)

QUESTO 18) QUESTO 21)

QUESTO 19)

QUESTO 22)

RESISTNCIA DOS MATERIAIS


QUESTO 23) QUESTO 26)

Questes da banca CESGRANRIO

QUESTO 24)

QUESTO 25)

QUESTO 27)

RESISTNCIA DOS MATERIAIS

Questes da banca CESGRANRIO

TERMODINMICA
Questo 1. Questo 5.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 2.

Questo 6.

Questo 3. Questo 7.

Questo 4.

TERMODINMICA
Questo 8. Questo 12.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 13.

Questo 9.

Questo 14.

Questo 10.

Questo 11.

Questo 15.

TERMODINMICA
Questo 16. Questo 19.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 17.

Questo 20.

Questo 18.

TERMODINMICA
Questo 21.

Questes da banca CESGRANRIO

MECNICA DOS FLUIDOS

Questes da banca CESGRANRIO

MECNICA DOS FLUIDOS

Questes da banca CESGRANRIO

MECNICA DOS FLUIDOS

Questes da banca CESGRANRIO

MECNICA DOS FLUIDOS

Questes da banca CESGRANRIO

MECNICA DOS FLUIDOS

Questes da banca CESGRANRIO

MECNICA DOS FLUIDOS

Questes da banca CESGRANRIO

MECNICA DOS FLUIDOS

Questes da banca CESGRANRIO

CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL


Questo 1) Questo 5)

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 6) Questo 2)

Questo 7)

Questo 3)

Questo 4)

CLCULO DIFERENCIAL E INTEGRAL


Questo 8) Questo 11)

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 12)

Questo 9)

Questo 10)

MATEMTICA FINANCEIRA
Questo 1. Questo 5.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 2.

Questo 6.

Questo 3.

Questo 7.

Questo 8. Questo 4.

MATEMTICA FINANCEIRA
Questo 9. Questo 14.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 10 e 11.

Questo 15.

Questo 12.

Questo 13.

MATEMTICA FINANCEIRA
Questo 16. Questo 18.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 19.

Questo 17.

Questo 20.

Questo 21.

Questo 22.

MATEMTICA FINANCEIRA
Questo 23.

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 24.

Questo 25.

Questo 26.

LGEBRA LINEAR
Questo 1 (Matemtica-MEC-2009) Os vetores u e v do Rn so tais que ||u|| = 2 e u . v = 12. Para que o vetor _u + v seja ortogonal a u, deve-se ter igual a (A) 2 (B) 3 (C) 4 (D) 6 (E) 9

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 6 (Superior- CITAPE-2009) O menor ngulo formado pelos vetores v1= (4,6,5 3 ) e v2 = (3, 2,0), ambos do IR3, mede (A) 0 (B) 30 (C) 45 (D) 60 (E) 90

Questo 2 (Matemtica-MEC-2009) R4 | x + y = 0, y + z = 0, O conjunto V = {(x, y, z, w) z + w = 0, w + x = 0} um espao vetorial de dimenso (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

Questo 7 (Economista-Petrobras-2008) Considere as trs matrizes abaixo.

Questo 3 (Matemtica-MEC-2009) No estudo de Espaos Vetoriais, a aprendizagem mais significativa quando os estudantes visualizam situaes familiares, que podem ser representadas por diagramas ou com material concreto. Trabalhar, por exemplo, com os espaos vetoriais IR2 e IR3 permite essa visualizao. Considere uma transformao linear T: IR3 _ IR3, cujo ncleo tem dimenso 2. A partir desses dados, conclui-se que (A) T injetora. (B) T sobrejetora. (C) a imagem de T uma reta em IR3. (D) a imagem de T um plano em IR3. (E) existe apenas um vetor no nulo cuja imagem por T o vetor nulo.

Pode-se afirmar que (A) no possvel somar as matrizes B e C. (B) a matriz B simtrica. (C) a matriz C uma matriz identidade. (D) a matriz C a inversa de B.

(E) o produto de matrizes BA igual a

Questo 8 (Economista-REFAP-2007) O produto das trs matrizes

igual a: Questo 4 (Estatsitica-IBGE-2010) Considere o operador A no R2 definido por A(x,y) = (x + 2y, 3x + 2y). Um dos seus autovetores (A) (1, 1) (B) (-1, 2) (C) (2, 1) (D) (2, 3) (E) (1, -3)

Questo 5 (Estatsitica-IBGE-2010) Considere a transformao linear A: R3 R4, de forma que v = (2, -1,1) esteja no ncleo e que B = {(1, 2, -1, 0), (3, 0, 1, 2)} seja uma base de sua imagem. Ento, A (3, 2,1) igual a (A) (10, 2, 2, 6) (B) (10, 2, 6, 2) (C) (2, 10, 2, 6) (D) (2, 2, 6, 10) (E) (6, 2, 10, 2)

Questo 9 (Eng rea Naval-Transpetro-2006) Sabe-se que

Assim, correto afirmar que a matriz de transformao T satisfaz a relao: (A) TT = T -1 e ortogonal. (B) TT = T -1 e definida positiva. (C) T = TT e simtrica. (D) T = TTe inversvel. (E) T = -TT e anti-simtrica.

LGEBRA LINEAR
Questo 10 (Eng rea Naval-Transpetro-2008) Uma matriz X de terceira ordem tem determinante igual a 4. O determinante da matriz Y = 3X igual a (A) 16 (B) 27 (C) 54 (D) 108 (E) 216

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 11 (Eng. de Petrleo - Petrobrs -2008) Resolvendo o sistema AX=B, onde

, temos que b2 4ac igual a (A) 1 (B) 0 (C) 1 (D) 2 (E) 3 Questo 12 (Eng. de Petrleo - Petrobrs -2008) No IR4, os vetores x e y so determinados pelo sistema Sabendo que u = (1,0,2,3) e v = (2,1,0,5), o produto interno de x e y (A) 27,5 (B) 26,1 (C) 24,5 (D) 23,5 (E) 21,3 Questo 13 (Eng. de Petrleo - Petrobrs -2008) Sabe-se que AX = B, onde

. O quadrado da norma de X : (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4

3.Clculo vetorial/matricial,anlise combinatria, progresses.


Questes da banca CESGRANRIO

1.

2.

3.Clculo vetorial/matricial,anlise combinatria, progresses.


Questes da banca CESGRANRIO

3.Clculo vetorial/matricial,anlise combinatria, progresses.


Questes da banca CESGRANRIO

Mat.Basica
Questo 1 - Se var(X) = 3, var(Y) = 2 e cov(X, Y) = 1, ento var(2X-Y) igual a: (A) 2 (B) 6 (C) 8 (D) 10 (E) 12 Questo 2 Sejam X1, X2 e X3 variveis aleatrias independentes, todas com mdia 100 e varincia 100. O valor esperado e a varincia de Z = (X1 2X2 + X3)/4 so respectivamente: (A) 100 e 100 (B) 100 e 37,7 (C) 100 e 12,5 (D) 0 e 37,5 (E) 0 e 12,5 Questo 3 - Lana-se uma moeda honesta trs vezes. Sejam os eventos: A = {sair duas caras ou trs caras} e B = {os dois primeiros resultados so iguais} Nessas condies, tem-se que: (A) P(A) = 0,25; P(B) = 0,25; A e B no so independentes e no so mutuamente exclusivos. (B) P(A) = 0,25; P(B) = 0,25; A e B so independentes e no so mutuamente exclusivos. (C) P(A) = 0,5; P(B) = 0,25; A e B no so independentes e no so mutuamente exclusivos. (D) P(A) = 0,5; P(B) = 0,5; A e B so independentes e no so mutuamente exclusivos. (E) P(A) = 0,5; P(B) = 0,5; A e B no so independentes e no so mutuamente exclusivos. (A) 1 ,0xy y

Questes da banca CESGRANRIO

Questo 4 - Lana-se uma moeda no tendenciosa ate a obteno da segunda cara. Qual a probabilidade de a moeda ser lanada quatro vezes. (A) 1/16 (B) 1/8 (C) 3/16 (D) 1/4 (E) 5/16 Questo 5 Sejam X e Y variveis aleatrias com funo de densidade conjunta f(x,y) = 0,4*(2x + 3y), 0 < x < 1, 0 < y < 1. Qual o valor esperado condicional E(X|Y=y)? (A) 2/3 + 3y (B) 4/15 + 3y/5 (C) y + (D) (4+9y)/[6(1+3y)] (E) (2+3y)/(1+3y) Questo 6 - Considere duas variveis aleatrias X e Y com funo de densidade conjunta f(x,y) = e-y, 0 x y. A funo de densidade condicional f(x|Y=y) :

e x ,0xy (B) 1 e y e y ,0xy (C) 1 e y (D) xe-y, 0 x y (E) e-x, 0 x y

Mat.Basica
Questo 7 Um comit formado por trs pesquisadores escolhidos dentre quatro estatsticos e trs economistas. A probabilidade de no haver nenhum estatstico : (A) 1/35 (B) 4/35 (C) 1/9 (D) 64/243 (E) 3/7 Questo 8 - So dados os vetores v1 = (1, 2, -3), v2 (2, -1, 4) e v3 = (7, 4, k). Se o conjunto {v1, v2, v3} linearmente dependente, o valor de k : (A) -2 (B) -1 (C) 0 (D) 1 (E) 2 Questao 9 - Para que valor de a os vetores (1, 1, 0), (0, 1, 2) e (2, a, 2) so linearmente dependentes? (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4 Questo 10 - Considere o operador A no R2 definido por A(x,y) = (x + 2y, 3x + 2y). Um dos seus autovetores : (A) (1, 1) (B) (-1, 2) (C) (2, 1) (D) (2, 3) (E) (1, -3) Questo 11 - Assinale a opo INCORRETA, supondo A e B matrizes quadradas nxn, com n > 1. (A) Se A inversvel, ento det A 0.

Questes da banca CESGRANRIO

(B) Se A e B so inversveis, ento AB invertvel e (AB)1 = A1B1. (C) det(AB) = det(A).det(B) (D) Se A inversvel, ento det A1 = 1/det(A) (E) det(2A) = 2n.det(A) Questo 12 - Para que valor de a os vetores (1, 1, 0), (0, 1, 2) e (2, a, 2) so linearmente dependentes? (A) 0 (B) 1 (C) 2 (D) 3 (E) 4 Questo 13 - A rea entre o eixo X e o grfico da funo y = x + 1 desde x = 0 at x = 9 igual a: 3 (A) 14 (B) 14/3 (C) 7/3 (D) 2 (E) 14/9

2 Questo 14 Quanto vale lim 1 + ? x x (A) 0 (B) 1 (C) e (D) e (E)

Mat.Basica
Questo 15 A figura abaixo mostra um retngulo com lados paralelos aos eixos, circunscrito curva x - 2xy + 4y = 1

Questes da banca CESGRANRIO

A rea desse retngulo : (A) 4/3 (B) 8/3 (C) 10/3 (D) 13/3 (E) 16/3
Questo 16 - Considere as seguintes afirmativas:

I. A derivada do produto de duas funes o produto de suas derivadas. II. Se f ( x ) = (x + 1) ento f ' (1) = 24 . III. A funo f ( x ) = | x | diferencivel para qualquer valor real. IV. As funes polinomiais so contnuas para qualquer valor real. correto afirmar que as afirmativas corretas so a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

GABARITOS
Estatistica 1 D 2 C 3 B 4 C 5 A 6 D 7 A 8 C 9 E 10 D 11 B 12 C 13 D 14 C Quimica 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 B E B B C C C E E C C D D B E C C D D E B C E B E D E E C B E A B D E C A E E 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 64 65 66 67 68 69 B B D E D B A A B B C D D C E B E D B B D C A C E B D B E D Petroleo 1 D 2 C 3 D 4 B 5 C 6 E 7 A 8 B 9 B 10 D 11 A 12 A 13 A 14 D 15 E 16 C 17 D 18 A 19 C 20 A 21 E 22 B 23 B 24 C 25 C 26 A 27 C 28 E 29 E 30 D Tranf.Calor 1 D 2 B 3 D 4 C 5 B 6 A 7 B 8 C 9 A 10 C 11 C 12 C 13 B 14 D 15 C 16 C 17 E 18 D 19 B 20 C 21 B 22 E 23 A 24 B

GABARITOS
Geometria 1 D 2 C 3 B 4 E 5 A 6 D 7 D 8 C 9 D 10 E 11 A 12 D 13 E 14 B 15 E 16 C 17 B 18 B 19 A 20 D 21 B 22 C 23 D Fisica 1 C 2 A 3 C 4 C 5 E 6 B 7 C 8 D 9 A 10 B 11 D 12 B 13 C 14 C 15 A 16 B 17 B 18 C 19 A 20 A 21 D 22 A 23 B 24 D Res.Mat. 1 C 2 C 3 D 4 E 5 B 6 D 7 B 8 E 9 C 10 D 11 C 12 D 13 B 14 E 15 D 16 C 17 C 18 C 19 C 20 C 21 A 22 C 23 D 24 E 25 B 26 C 27 E 28 B 29 A Termodinamica 1 A 2 E 3 C 4 B 5 E 6 C 7 E 8 C 9 C 10 B 11 C 12 D 13 A 14 B 15 C 16 B 17 E 18 C 19 C 20 A 21 D

GABARITOS
Mec. Fluidos 1 C 2 A 3 C 4 D 5 B 6 A 7 C 8 B 9 B 10 A 11 B 12 B 13 A 14 C 15 B 16 C 17 C 18 B 19 E 20 E 21 A 22 E 23 D 24 D 25 D 26 C 27 A 28 A Calculo Dif.Int. 1 D 2 C 3 B 4 E 5 D 6 C 7 D 8 D 9 B 10 E 11 B 12 A Mat. Financeira 1 E 2 A 3 B 4 D 5 D 6 B 7 D 8 B 9 C 10 A 11 C 12 B 13 E 14 A 15 E 16 D 17 C 18 C 19 D 20 E 21 Anulada 22 Anulada 23 C 24 C 25 C 26 D

GABARITOS
lgebra Linear 1 B 2 B 3 C 4 D 5 A 6 E 7 E 8 B 9 A 10 D 11 C 12 C 13 C Calc.Vet/Prog./An.Comb. 1 D 2 B 3 C 4 A 5 E 6 C 7 A 8 D 9 A 10 C 11 D 12 A 13 C 14 C 15 D 16 B 17 B Mat.Basica 1 D 2 D 3 D 4 C 5 A 6 E 7 C 8 B 9 D 10 E 11 B 12 C 13 A 14 D 15 B 16 D