Você está na página 1de 28

Universidade Federal de So Paulo COREMU Residncia Multiprofissional

RESIDNCIA EM ENFERMAGEM 2013 PROVA OBJETIVA


Nome do Candidato N.Inscrio

INSTRUES Verifique se este caderno de prova contm um total de 60 questes, numeradas de 1 a 60. Se o caderno estiver incompleto, solicite outro ao fiscal da sala. No sero aceitas reclamaes posteriores. Para cada questo existe apenas UMA resposta correta. Voc deve ler cuidadosamente cada uma das questes e escolher UMA resposta. Essa resposta deve ser marcada na FOLHA DE RESPOSTAS que voc recebeu. VOC DEVE Procurar, na FOLHA DE RESPOSTAS, o nmero da questo a que voc est respondendo. Verificar, no caderno de prova, qual a letra (A, B, C, D, E) da resposta que voc escolheu. Marcar essa letra na FOLHA DE RESPOSTAS fazendo um trao no quadrinho que aparece abaixo dessa letra. ATENO Marque as respostas com caneta esferogrfica azul ou preta. Marque apenas uma letra para cada questo: mais de uma letra assinalada implicar na anulao dessa questo. Responda a todas as questes. No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de aparelhos eletrnicos. Voc ter 5h (cinco horas) para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas e a folha pautada do CASO CLNICO.

"Direitos autorais reservados. Proibida a reproduo, ainda que parcial, sem autorizao prvia".

edudata

1. O Sistema nico de Sade (SUS) constitudo pelo conjunto das aes e de servios
de sade sob gesto pblica. Est organizado em redes regionalizadas e hierarquizadas e atua em todo o territrio nacional, com direo nica em cada esfera de governo. O SUS, porm, no uma estrutura que atua isolada na promoo dos direitos bsicos de cidadania, mas insere-se no contexto das polticas sociais. Assinale a alternativa abaixo que melhor represente a interface do SUS com as demais Polticas Sociais. (A) (B) (C) (D) (E) Abrange, alm da Sade, a Educao, a Previdncia e a Assistncia Social. Abrange, alm da Sade, o fundo de garantia e licena maternidade. Abrange, hospitais primrios, AMA, UBS e CAPS. Abrange, alm da previdncia, planos de capitalizao e direitos. Abrange, os direitos e deveres da populao no mbito social.

2. No ano de 2006 os gestores estaduais, em conjunto com o Ministrio da Sade,


estabeleceram o Pacto pela Sade. As trs dimenses do Pacto pela Sade so: (A) Pacto pelo Parto Humanizado, Pacto pela Vida e Pacto pela Previdncia. (B) Pacto em Defesa do SUS, Pacto pela Vida e Pacto de Gesto. (C) Pacto pelo Humaniza SUS, Pacto pela Comunidade e Pacto pelo Ministrio Pblico. (D) Pacto em Defesa dos Excludos, Pacto do Cuidado Prioritrio aos Idosos e Pacto pela Vida. (E) Pacto em Defesa das Crianas, Pacto do Cuidado Prioritrio aos Idosos e Pacto pela Vida. A instituio do Pacto pela Vida representa mudanas fundamentais na reforma incremental do SUS. O Pacto pela Vida de 2006 definiu seis prioridades. Quais so elas? (A) Sade do idoso, controle do cncer de colo de tero e de mama, reduo da mortalidade infantil e materna, fortalecimento da capacidade de respostas s doenas emergentes e endemias, com nfase na dengue, hansenase, tuberculose, malria e influenza, promoo da sade e fortalecimento da ateno bsica. (B) Sade do idoso, controle do cncer de vulva e de pele, reduo da mortalidade infantil e materna, fortalecimento da capacidade preventiva das pandemias, com nfase na malria, HIV, tuberculose, caxumba, propaganda curativa da sade e da ateno bsica. (C) Sade do idoso, controle do cncer intestinal e de pele, reduo da mortalidade infantil e materna, fortalecimento da capacidade humanitria, com nfase na doena de Chagas, HIV, poliomielite, caxumba, propaganda curativa da sade e do AMA. (D) Sade da criana, controle do cncer de vulva e de pele, reduo da mortalidade infantil e materna, fortalecimento da capacidade preventiva das pandemias, com nfase na malria, HIV, tuberculose, caxumba, propaganda curativa da sade e da ateno bsica. (E) Sade da criana, controle do cncer intestinal e de pele, reduo da mortalidade infantil e materna, fortalecimento da capacidade humanitria, com nfase na doena de Chagas, HIV, poliomielite, caxumba, propaganda reabilitadora da sade e do AMA. 2 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

3.

4. Quais as estratgias que constituem a regionalizao no Sistema nico de Sade?


(A) O direito aos cuidados paliativos, aperfeioar as desigualdades sociais e territoriais, promover a centralizao, racionalizar os gastos, aperfeioar os recursos e potencializar o processo de hierarquizao. O direito aos cuidados paliativos, otimizar as desigualdades regionais e territoriais, promover a desintegralidade, racionalizar os gastos, aperfeioar os recursos e potencializar o processo de hierarquizao. O direito sade, otimizar as desigualdades regionais e territoriais, promover a desintegralidade, racionalizar os gastos, aperfeioar os recursos e potencializar o processo de hierarquizao. O direito da famlia, otimizar as entregas de medicaes, promover a desintegralidade, equidade e centralizao da poltica local, aperfeioar os recursos locais e potencializar o processo de hierarquizao. O direito sade, reduzir desigualdades sociais e territoriais, promover a equidade e a integralidade da ateno, racionalizar os gastos e potencializar o processo de descentralizao.

(B)

(C)

(D)

(E)

5. Segundo a CARTA DOS DIREITOS DOS USURIOS DA SADE, Portaria MS n 675,


de 30 de maro de 2006, o 1 Princpio diz: Todo cidado tem direito a ser atendido com ordem e organizao. Assinale a alternativa que reflete aes baseadas no 1 principio da referida portaria. (A) (B) (C) (D) (E) Seus parentes tambm tm o direito de receber informaes sobre seu estado. Deve haver uma fila organizada por senhas com prioridade de idade e sexo. Quem estiver em estado grave e/ou maior sofrimento precisa ser atendido primeiro Todos tem direito a um atendimento sem preconceito de raa, cor, idade e sem barulho. Quem est cuidando de voc deve respeitar seu corpo, sua intimidade, sua cultura, sua religio e deve organizar os atendimentos por crachs.

6. De acordo com a OMS (2002) Cuidado Paliativo a abordagem que promove a


qualidade de vida de pacientes e seus familiares diante de doenas que ameaam a continuidade da vida, atravs de preveno e alvio do sofrimento.... Dentro dessa perspectiva correto afirmar que: (A) Os cuidados paliativos se resumem apenas aos cuidados dispensados fase final da vida, quando no h mais nada a fazer. (B) Uma vez que o paciente est fora de possibilidades teraputicas no h a necessidade de suporte de uma equipe competente e de conhecimento cientfico. (C) Deve-se retardar ao mximo a abordagem paliativa, pois indica que no h mais medicamentos, procedimentos e abordagens indicados para o doente. (D) O cuidado paliativo requer a identificao precoce, avaliao e tratamento impecvel da dor e de outros problemas de natureza fsica, psicossocial e espiritual. (E) Cuidados paliativos so indicados para pacientes que no se adaptam s mudanas de vida impostas pela doena ou para famlias que tem dificuldades no enfrentamento desta condio de ameaa vida. UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 3

7. Qual das alternativas abaixo contm as diretrizes para a ateno integral e humanizada
ao recm nascido grave ou potencialmente grave segundo os princpios do SUS? (A) Promoo de equilbrio, centralizao da assistncia, ateno humanizada, estmulo psicomotor com a participao dos familiares e protagonismo da me e do pai nos cuidados ao recm nascido. (B) Promoo de independncia funcional, orientao quanto ao aleitamento materno, ateno humanizada e estmulo neuropsicomotor com a participao dos familiares. (C) Promoo de equilbrio, centralizao da assistncia, trabalho multiprofissional, ateno humanizada e estmulo psicomotor com a participao dos familiares. (D) Promoo da equidade, integralidade da assistncia, ateno humanizada; e estmulo participao e ao protagonismo da me e do pai nos cuidados ao recm nascido. (E) Promoo de transparncia quanto ao servio pblico, programa da sade da famlia e aleitamento materno, integralidade da assistncia e ateno humanizada.

8. A Poltica de Humanizao se constri a partir de Princpios, Mtodos, Diretrizes e


Dispositivos. Como foco de interveno a PNH engloba duas vertentes: o trabalhador e o usurio da sade. Dessa maneira, as metas de implementao de aes devem ter como base as diretrizes da Poltica que podem ser apontadas, basicamente, como: (A) Classificao de Risco, Ambiente Acolhedor, Clnica Hegemnica, Cogesto, Direito a Acompanhante com refeio e Visita Aberta. (B) Acolhimento, Direito Acompanhante, Valorizao do Trabalho, Clnica Ampliada, Ambincia, Visita Aberta e Cogesto. (C) Ouvidoria, Valorizao do Trabalhador da Sade, Equipe Multiprofissional, Clnica Ampliada, Colegiado Gestor, Acolhimento e Refeio para acompanhante. (D) Ambincia, Equipe Posso Ajudar?, Ouvidoria, Acolhimento e Classificao de Risco, Grupos de Cogesto, Direito Acompanhante para incapaz e Clnica Ampliada. (E) Direito Acompanhante, Grupo de Trabalho de Humanizao, Clnica Hegemnica, Cogesto, Acolhimento, Ambincia e Equipe Interdisciplinar.

9. Os cuidados paliativos baseiam-se em conhecimento cientfico inerente s vrias especialidades e possibilidades de interveno clnica e teraputica. O trabalho de uma equipe de cuidados paliativos regido pelos princpios de: I. Reafirmar a vida e ver a morte como um processo natural. II. Oferecer um sistema de suporte que auxilie o paciente a viver to ativamente quanto possvel, at a sua morte. III. Oferecer um sistema de suporte que auxilie a famlia e entes queridos a sentiremse amparados durante todo o processo da doena. Assinale a alternativa correta: (A) Apenas a alternativa II est correta. (B) A alternativa II e III esto corretas. (C) Todas as alternativas esto erradas. (D) Apenas a alternativa III est correta. (E) Todas as alternativas esto corretas.
4 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

10. um instrumento que possibilita a vinculao dos procedimentos executados no mbito do Sistema nico de Sade (SUS) ao usurio, ao profissional que os realizou e tambm unidade de sade onde foram realizados:
(A) (B) (C) (D) (E) Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Sade. Sistema de Informao de Agravos de Notificao. Carto Nacional de Sade. Sistema de Informaes sobre Mortalidade. Sistema de Informaes Ambulatoriais.

Todas as questes de Lngua Portuguesa abaixo foram elaboradas a partir do texto O que devemos aos jovens, da escritora brasileira Lya Luft e publicado na revista VEJA, Edio 2143 / 16 de dezembro de 2009. (Disponvel em http://veja.abril.com.br/161209/devemos-jovens-p-026.shtml).

11. Leia o texto e escolha a alternativa que preenche adequadamente o espao em


branco, de acordo com as normas ortogrficas da Lngua Portuguesa: Fiquei surpresa quando uma entrevistadora disse que em meus textos falo dos jovens como arrogantes (...). Lido com palavras a vida toda, foram uma de minhas primeiras paixes e ainda me seduzem pelo misto de comunicao e confuso que causam, como nesse caso, e por sua beleza, riqueza e ambiguidade. Escrevo repetidamente sobre juventude e infncia, famlia e educao, cuidado e negligncia. Sobre nossa falha __________________amorosa, interesse e ateno. (A) (B) (C) (D) (E) quanto autoridade. quanto a autoridade. quanto h autoridade. sobre h autoridade. sobre autoridade.

UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 5

12. Assinale a alternativa cuja grafia das palavras em negrito est de acordo com as normas ortogrficas da Lngua Portuguesa. (...)Tenho refletido muito sobre quanto deve ser difcil para a juventude esta poca em que ns, adultos e velhos, damos aos jovens tantos maus exemplos, correndo desvairadamente atrs de mitos bobos, desperdiando nosso tempo com coisas desimportantes, negligenciando a famlia, exagerando nos compromissos, sempre caindo de cansados e sem vontade ou pacincia de escutar ou de falar. Penso, sobretudo no desastre da educao: nem mesmo um exame de Enem tranquilo conseguimos lhes oferecer. A _________ _________ de jovens inscritos, quase a metade deles, no se deve a __________ ou outras dificuldades, mas ao desnimo e descrena.(...)
(A) (B) (C) (D) (E) A macissa ausncia de jovens inscritos, quase a metade deles, atrasos ou outras dificuldades, mas ao desnimo e descrena. A macissa ausencia de jovens inscritos, quase a metade deles, atrasos ou outras dificuldades, mas ao desnimo e descrena. A macia ausncia de jovens inscritos, quase a metade deles, atrasos ou outras dificuldades, mas ao desnimo e descrena. A macia ausncia de jovens inscritos, quase a metade deles, atrazos ou outras dificuldades, mas ao desnimo e descrena. A mascia ausencia de jovens inscritos, quase a metade deles, atrazos ou outras dificuldades, mas ao desnimo e descrena. no se deve a no se deve a no se deve a no se deve a no se deve a

13. Dando continuidade ao texto O que devemos aos jovens a autora escreve a frase que est contida nas alternativas abaixo. Assinale a alternativa cuja frase est com a pontuao correta. (A) De modo que: tratando dos jovens e de suas frustraes, falo sobre ns, adultos, pais, professores, autoridades, e em quanto lhe somos devedores. (B) De modo que tratando dos jovens e de suas frustraes falo sobre ns adultos, pais, professores, autoridades e em quanto lhe somos devedores. (C) De modo que: tratando dos jovens, e de suas, frustraes falo sobre ns adultos pais professores autoridades e em quanto lhe somos devedores. (D) De modo, que, tratando dos jovens e de suas frustraes: falo sobre ns, adultos, pais, professores, autoridades, e em quanto lhe somos devedores. (E) De modo que, tratando dos jovens e de suas frustraes, falo sobre ns, adultos, pais, professores, autoridades, e em quanto lhe somos devedores. 14. Assinale a alternativa que descreve o significado mais adequado da palavra mazelas
segundo o sentido pretendido pela autora: (...) Ento, quando falo em dificuldades ou mazelas da juventude, de ns que estou, melancolicamente, falando. (...). (A) Tudo que irresponsvel e irreverente. (B) Tudo que proibido e perigoso. (C) Tudo que alegre e recomendvel. (D) Tudo que aflige ou molesta. (E) Tudo que correto e seguro. 6 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

15. A orao contida nas alternativas abaixo a sequncia do texto abaixo. Assinale a alternativa que apresenta a pontuao correta aps a palavra destacada em negrito.
(...) Quero deixar claro que nem todos esto paralisados, pois muitas famlias saudveis criam em casa um ambiente de confiana e afeto, de alegria. Muitas escolas conseguem impor a disciplina essencial para que qualquer organizao ou procedimento funcione, e nem todos os polticos e governantes so corruptos. Mas quero tambm declarar que aqueles que o so j bastam para tirar o fervor e matar o otimismo de qualquer um. (A) (B) (C) (D) (E) Assim no acho que todos os jovens sejam arrogantes. Assim: no acho que todos os jovens sejam arrogantes. Assim, no acho que todos os jovens sejam arrogantes. Assim; no acho que todos os jovens sejam arrogantes. Assim - no acho que todos os jovens sejam arrogantes.

16.

Assinale a alternativa que apresenta a correta concordncia verbal para a orao extrada do texto O que devemos aos jovens. (A) Os escndalos pblicos que nos ltimos anos se repete e se acumula so para deixar qualquer jovem desencantado. Os escndalos pblicos que nos ltimos anos se repete e se acumulo para deixar qualquer jovem desencantado. Os escndalos pblicos que nos ltimos anos se repetem e se acumulam para deixar qualquer jovem desencantado. Os escndalos pblicos que nos ltimos anos se repetem e se acumulam so para deixar qualquer jovem desencantado. Os escndalos pblicos que nos ltimos anos se repetem e se acumulo so para deixar qualquer jovem desencantado.

(B) (C) (D) (E)

17. Qual a grafia correta da palavra que preenche o espao em branco na frase abaixo?
(...) que todos os jovens sejam arrogantes, todas as crianas ______________, todas as famlias disfuncionais. Um pouco da doce onipotncia da juventude faz parte, pois os jovens precisam romper laos, transformar vnculos (no cuspir em cima deles) para se tornar adultos lanados a uma vida muito difcil, na qual reinam a competitividade, os modelos negativos, os problemas de mercado de trabalho, as universidades decadentes e uma sensao de bandalheira geral.(...) (A) (B) (C) (D) (E) mau-educadas mal-educadas m-educadas mau educadas ms educadas UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 7

18.

Na frase abaixo, preencha os espaos em branco com as palavras escritas corretamente.

(...) estudar para qu? Trabalhar para qu? Pior que isso: ser honesto ______, se nossos_______ lderes se portam de maneira to________ e, ano aps ano, a impunidade continua reinando neste pas que tenta ser ufanista (...) (A) (B) (C) (D) (E) para que, pretensos, vergonhoza para qu, pretensos, vergonhosa para qu, pretenos, vergonhoza para qu, pretnsos, vergonhosa para que, pretenssos, vergonhosa

19.

A palavra ufanista na frase (...) e, ano aps ano, a impunidade continua reinando neste pas que tenta ser ufanista (...) significa: (A) (B) (C) (D) (E) Ter orgulho exacerbado pelo pas em que nasceu; ser patriota. Ser honesto e honrado. Ter sentimento de vergonha do pas em que nasceu. Ter satisfao sobre algo que visto como honrvel. Ter atitude ou opinio desfavorvel sobre o pas de origem.

20. Assinale a alternativa cuja grafia das palavras em negrito est de acordo com as normas da lngua portuguesa.
(...) Tenho sete netos e netas. A idade deles vai de 6 a 21 anos. Todos so motivo de alegria e ___________, todos ____________, com seu ________ particular de ser, qualquer dedicao, esforo, parceria e amor da famlia. No tenho nenhuma viso negativa da juventude, muito menos da infncia. Acho, sim, que ns, os adultos, somos seus grandes devedores, pelo mundo que lhes estamos legando. (A) (B) (C) (D) (E) Todos so motivo de alegria e esperana, todos compensam, particular de ser, Todos so motivo de alegria e esperana, todos compenam, particular de ser, Todos so motivo de alegria e esperanssa, todos compensam, particular de ser, Todos so motivo de alegria e esperana, todos compenso, particular de ser, Todos so motivo de alegria e esperana, todos compensam, particular de ser, com seu geito com seu jeito com seu geito com seu jeito com seu jeito

8 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

21. O histrico de enfermagem aponta vrios pontos que necessitam ateno especial do
enfermeiro. Em se tratando de idosos, geralmente so identificados vrios Diagnsticos de Enfermagem (DE) simultaneamente presentes. Para nortear a escolha dos DE o enfermeiro deve considerar prioritariamente: (A) Os DE associados a condies que colocam a vida do idoso em risco, DE associados ao que mais incomoda o idoso e seu cuidador, DE relacionados com a manuteno de sade no dia a dia e qualidade de vida de idosos e cuidadores. DE relacionados com a manuteno de sade no dia a dia e qualidade de vida de idosos e cuidadores, os DE associados a condies que colocam a vida do idoso em risco, DE associados ao que mais incomoda o idoso e seu cuidador. DE associados ao que mais incomoda o idoso e seu cuidador, DE relacionados com a manuteno de sade no dia a dia e qualidade de vida de idosos e cuidadores, os DE associados a condies que colocam a vida do idoso em risco. DE associados ao que mais incomoda o idoso, DE relacionados com a manuteno de sade no dia a dia e qualidade de vida de idosos e cuidadores, os DE associados a condies que colocam a vida do idoso em risco. DE associados ao que mais incomoda o idoso e seu cuidador, os DE associados a condies que colocam a vida do idoso em risco, DE relacionados com a manuteno de sade no dia a dia e qualidade de vida de idosos.

(B)

(C)

(D)

(E)

22. Sobre a vacinao da pessoa idosa que foi includa no calendrio nacional em 1999 (Ano Internacional do Idoso) pelo Ministrio da Sade, correto afirmar que:
(A) (B) (C) (D) (E) O esquema da vacina DT (dupla adulto) deve ser de trs doses, a 1 dose na primeira visita, a 2 dois meses aps 1 e a 3 seis meses aps a 2. Os reforos das vacinas DT e febre amarela devem ser a cada cinco anos. Caso a pessoa idosa apresente documentao com esquema de vacinao incompleto, deve-se apenas completar o esquema iniciado. Aps alguns tipos de ferimentos, na profilaxia do ttano, deve-se reduzir o intervalo do reforo para dois anos. Todas as alternativas esto corretas.

UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 9

23. A elevada frequncia da ocorrncia de quedas em pessoas idosas e suas


consequncias fazem com que este evento se torne um desafio para os profissionais de sade. Dentre as afirmativas abaixo, assinale as corretas. I. As quedas ocorrem como um somatrio de fatores de risco intrnsecos e extrnsecos, sendo difcil de atribuir o evento a um nico fator de risco ou agente causal. II. Dentre os fatores intrnsecos relacionados a quedas esto a diminuio da fora muscular de membros inferiores, dficit de equilbrio, tonturas, dficit visual e cognitivo. III. As quedas podem trazer como consequncias silenciosas, a dor e comprometimento da funcionalidade, aumento do grau de fragilizao, restrio de atividades e medo de cair. IV. Os profissionais da Ateno Bsica devem ser treinados para a identificao do idoso com risco de queda e implementao de aes preventivas relacionadas a fatores comportamentais, ambientais e intrnsecos (A) (B) (C) (D) (E) Apenas as afirmativas I e III so corretas. Apenas as afirmativas II e IV so corretas. Apenas as afirmativas I, II e IV so corretas. Apenas as afirmativas II, III e IV so corretas. Todas as afirmativas so corretas.

24. Assinale a alternativa que represente um exemplo de Atividade Instrumental de Vida


Diria (AIVD): (A) (B) (C) (D) (E) Comer ou Beber Tomar banho Vestir-se Ir ao banco ou atender telefone Ir ao banheiro

25. A Doena de Alzheimer um tipo de demncia cujo incio lento e insidioso. Seu curso progressivo, variando de acordo com a fase evolutiva. Os sintomas esperados nas fases iniciais so: (A) Alteraes de comportamento marcantes e responsveis por grande estresse objetivo e subjetivo no cuidador. (B) Dficits cognitivos que desencadeiam dificuldades na execuo das atividades instrumentais de vida diria e consequente risco de trauma . (C) Dficits funcionais para as atividades de vida diria (AVD) fazem com que o paciente tenha grande dificuldade para execuo de seu autocuidado. (D) Sintomas responsveis por desconforto no paciente e associado com dificuldades no cuidado dirio e risco de acidentes diversos. (E) Sintomas de dependncia, com risco para infeces e leses de pele.
10 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

26. Em relao aos medicamentos citados nas afirmaes abaixo relacionadas, correto afirmar que: (A) Os beta-bloqueadores (propranolol) podem ocasionar hipocalemia, hiperuricemia. (B) A dipirona sdica quando utilizada na forma injetvel, pode ocasionar hipertenso e taquicardia. (C) Os frascos de insulina nunca devem ser congelados, mas devem ser armazenados em geladeira, na porta ou na parte inferior. A insulina que est em uso poder ser mantida em temperatura ambiente (15C a 30C), por at um ms. (D) Doses mdias e grandes de hidrocortisona ou cortisona podem causar diminuio da frequncia cardaca, reteno de sal e gua e hiperpotassemia. (E) A administrao de Bicarbonato de Sdio 8,4% deve ser injetada lentamente e diluda em soluo fisiolgica 0,9% . No deve ser utilizada SG 5%. 27. Em relao aos sinais e sintomas indicativos de Acidente Vascular Cerebral AVC:
assinale V para as alternativas verdadeiras e F para as falsas: ( ) Perda sbita de fora ou formigamento de um lado do corpo face e/ou membro superior e/ou membro inferior; ( ) Dificuldade sbita de falar ou compreender; ( ) Sbita tontura, perda de equilbrio e ou de coordenao; ( ) Queixa prvia de esquecimento e surdez; ( ) Dor de cabea sbita, intensa sem causa aparente. (A) V, V ,F ,F ,V (B) V, V ,V ,V ,F (C) V, V ,V ,F ,V (D) V, V ,V ,V ,V (E) V, F ,V ,V ,V

28. O Conselho Federal Enfermagem estabelece e fixa parmetros para o


Dimensionamento do Quadro de Profissionais de Enfermagem. Assim, pode-se afirmar que: (A) As referncias estabelecidas para dimensionar o quantitativo de pessoas nas unidades assistenciais podem sofrer variaes conforme as realidades regionais e/ou locais, justificando-se a no aplicabilidade em muitas instituies. (B) Para permitir ao enfermeiro fazer uma diferenciao de cuidados de acordo com a complexidade do estado de cada paciente pode-se usar um sistema de classificao de pacientes, porm seu uso facultativo visto a realidade em muitos locais e regies. (C) A responsabilidade e a autonomia para a definio do quantitativo da rea de gesto de pessoas de uma instituio, uma vez que esta realiza o recrutamento e seleo e conhece os ndices de absentesmo da equipe de enfermagem. (D) A composio do quadro para as unidades assistenciais leva em conta as ausncias ao servio dos profissionais; a presena de crianas (menores de 06 anos); clientes crnicos (com mais de 60 anos) sem acompanhantes e o sistema de classificao. (E) Deve-se observar a distribuio percentual do total dos profissionais nas unidades para assistncia semi-intensiva e intensiva de 40% de enfermeiros e 60% auxiliares de enfermagem, alm de cobertura para situaes relacionadas rotatividade de pessoal. UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 11

29. A enfermeira Ana estava de planto e 10 minutos antes de sair, recebeu um telefonema da enfermeira do prximo turno dizendo que iria chegar atrasada para pegar o planto por causa de engarrafamento. Aborrecida com esta situao que vem se tornando rotineira, Ana resolveu ir embora, mesmo antes de sua colega chegar. De acordo com o Cdigo de tica de Enfermagem, essa atitude passvel de punio por que: (A) Configura abandono do paciente, sem a garantia da continuidade da assistncia. (B) No colabora com a equipe de sade. (C) Nega assistncia de enfermagem em caso de urgncia. (D) Configura no execuo de atividades profissionais. (E) A assistncia de enfermagem deve ser prestada em qualquer horrio. 30. A delegao insuficiente um dos erros cometidos pelo enfermeiro ao delegar responsabilidades para os membros da sua equipe e tem como causa: (A) O enfermeiro assumir que a delegao pode ser interpretada como uma falta de capacidade de sua parte para fazer o trabalho. (B) O enfermeiro assumir que a delegao pode ser interpretada como excesso de conhecimento sobre o trabalho a ser realizado. (C) O enfermeiro assumir que a delegao pode ser interpretada como uma falta de necessidade de controlar o trabalho a ser realizado. (D) O enfermeiro assumir que a delegao pode ser interpretada como uma falta de qualidade sobre o trabalho a ser realizado. (E) O enfermeiro assumir que a delegao pode ser interpretada como excesso de conhecimento e experincia sobre delegao. 31.
O enfermeiro ao assumir o gerenciamento de uma unidade de atendimento e coordenar as atividades assistenciais, exerce funes de destaque frente aos recursos materiais. Entre essas funes destaca-se: (A) A recepo de todos os materiais da organizao e sua respectiva distribuio. (B) O armazenamento e movimentao de todos os materiais da organizao. (C) A definio do tempo de reposio assim como do tempo de compra dos materiais da organizao. (D) A definio da modalidade da compra por licitao ou por prego da organizao. (E) A determinao do material necessrio para a assistncia tanto no aspecto quantitativo quanto qualitativo.

32. Planejamento a funo administrativa que define objetivos e decide sobre os recursos e tarefas institucionais. Quando o planejamento compreende o nvel institucional, genrico e sinttico, de longo prazo e orientado para a organizao como um todo, estamos nos referindo ao: (A) Planejamento Operacional (B) Planejamento Econmico (C) Planejamento Ttico (D) Planejamento Estratgico (E) Planejamento Poltico
12 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

33. A Avaliao de Desempenho um processo dinmico de mensurao individual da


qualidade do desempenho profissional, no exerccio de seu cargo, conforme critrios prdefinidos. Um dos objetivos da avaliao de desempenho : (A) (B) (C) (D) (E) Permitir que o avaliador conhea o perfil do cargo que o profissional ocupa. Fundamentar a tomada de deciso sobre movimentao de pessoas (promoes, demisses, transferncias de setor, etc.) Identificar e analisar as condies ergonmicas do trabalho desempenhado pelo profissional. Atualizar o pronturio do profissional avaliado. Requisito legal estabelecido pela NR-32.

34. As precaues padronizadas para pacientes com os seguintes diagnsticos: Varicela, Tuberculose Pleural, Colonizao por microrganismo multirresistente e meningite viral so, respectivamente:
(A) (B) (C) (D) (E) Precaues por gotculas e Precaues por contato, Precaues para aerossis, Precaues por contato, Precaues por gotculas. Precaues para aerossis, Precauo Padro, Precauo padro, Precaues para aerossis. Precaues para aerossis e Precaues por contato, Precauo Padro, Precaues por contato, Precauo padro. Precaues por contato, Precaues para aerossis, Precaues por contato e Precaues para gotculas. Precaues para aerossis e Precaues por contato, Precaues por aerossis, Precaues por contato e Precauo Padro.

35.

Quais so as classes de medicamentos existentes utilizadas para o tratamento da Sndrome da Imunodeficincia Adquirida? (A) Inibidores nucleosdeos da transcriptase reversa, Inibidores no nucleosdeios da transcriptase reversa, Inibidores de protease, Inibidores de integrase, Inibidores de fuso. Inibidores nucleosdeos da transcriptase reversa, Inibidores no nucleosdeios da transcriptase reversa e Inibidores de protease. Inibidores nucleosdeos da transcriptase reversa, Inibidores no nucleosdeios da transcriptase reversa, Inibidores de protease, Inibidores de integrase, Inibidores de adeso. Inibidores nucleosdeos da transcriptase reversa, Inibidores no nucleosdeios da transcriptase reversa, Inibidores de protease, Inibidores de adeso. Inibidores da transcriptase reversa, Inibidores de protease, Inibidores de integrase, Inibidores de fuso.

(B) (C)

(D) (E)

UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 13

36. A sndrome nefrtica caracterizada classicamente pela presena de edema progressivo que pode atingir o estado de anasarca. Qual das alternativas abaixo indica a causa principal desta sndrome?
(A) (B) (C) (D) (E) Elevao de colesterol e triglicrides Hepatopatias Lupus eritematoso sistmico Hipernatremia. Hipoalbuminemia

37.

Quais as classificaes operacionais da Hanseniase nas formas paucicelulares e multibacilares? (A) (B) (C) (D) (E) Indeterminado, Tuberculode, Virchowiana e Dimorfa Eritematoso, Nodular e Multibacilar Neural, e Oftlmica Muscular e Neural Turbeculoide e Virchowiana, somente.

38. Em relao s doenas cardiovasculares, assinale V para as alternativas verdadeiras


e F para as Falsas. ( ( ) A maioria dos casos de infarto agudo do miocrdio (IAM) causada pela ocluso de um ramo coronariano principal. ) A obstruo e consequente reduo do fluxo coronariano se devem comumente ruptura fsica de uma placa aterosclertica com subsequente formao de trombo oclusivo. ) A Angina com geralmente mais de cinco minutos de durao sugere o surgimento de SCA. ) O risco de DAC aumenta progressivamente aps cada dcada acima de 40 anos e o sexo feminino fator de risco adicional. ) A angina estvel a manifestao crnica da Doena Arterial Coronariana (DAC) e o infarto agudo do miocrdio (IAM) a manifestao aguda da Sndrome Coronariana Aguda (SCA). V, F, V, F, V V, F, V, F, V V, V, F, F, F V, V, F, F, V V, F, F, F, F

( ( (

(A) (B) (C) (D) (E)

14 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

39. Em relao s complicaes da gestao, assinale a alternativa correta:


(A) Hipertenso Arterial (HA) gestacional caracterizada por HA detectada aps a 20 semana, sem proteinria, podendo ser definida como transitria quando ocorre normalizao aps o parto, ou crnica, quando persistir a hipertenso. Na situao de ameaa de abortamento o colo uterino (orifcio interno) encontra-se aberto, o volume uterino ligeiramente aumentado em relao ao esperado para a idade gestacional e no existem sinais de infeco. A pr-eclmpsia caracterizada pelo aparecimento de HA e hipoproteinria aps a 24 semana de gestao em mulheres previamente normotensas. A definio de hipertenso arterial na gravidez considera os valores absolutos de PA sistlica > 160 mmHg e/ou diastlica > 100 mmHg. Eclmpsia o surgimento de convulses sem histria prvia de hipertenso arterial ou epilepsia.

(B)

(C) (D) (E)

40. O mdico entregou para enfermeira Maria a prescrio de um paciente admitido na unidade de internao. Ao preparar as medicaes ela identificou um medicamento cuja ao e efeitos colaterais no conhecia. Como estava com muitas atividades para fazer e sem tempo, ela administrou o medicamento sem buscar as informaes. Este ato est infringindo algum artigo do Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem?
(A) (B) No, porque saber a ao da droga e efeitos colaterais um conhecimento do mdico, no sendo necessrio ao enfermeiro. Sim, um dos artigos refere que proibido ao profissional de enfermagem Administrar medicamentos sem conhecer a ao da droga e sem certificar-se da possibilidade de riscos. No, porque para administrar a medicao necessrio apenas saber a tcnica e verificar se a dose e o paciente esto corretos. Sim, um dos artigos refere que o enfermeiro no deve executar prescries de qualquer natureza, que comprometam a segurana da pessoa. No, porque o Cdigo de tica dos Profissionais de Enfermagem trata de assuntos relacionados a questes morais e no tcnicas.

(C) (D) (E)

41. So fatores preditivos para ulcerao nos ps de pessoas com diabetes:


(A) (B) (C) (D) (E) Polineuropatia simtrica distal Diminuio do fluxo arterial Deformidades Alteraes no extrato crneo Todas as anteriores

UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 15

42. Em relao s afirmaes abaixo, assinale a alternativa correta.


As principais causas de mortalidade infantil, no Estado de So Paulo, so as afeces perinatais, seguidas das doenas respiratrias e das doenas infecciosas e parasitrias. II. A grande causa dos bitos nos adolescentes so as externas provocadas, principalmente, pelos acidentes de trnsito, as armas de fogo e o suicdio. III. As diretrizes nacionais determinadas pelo Ministrio da Sade para a infncia so estabelecidas pelo Programa de Assistncia Integral Sade da Criana PAISC, que prev cinco aes bsicas de sade que so: incentivo ao aleitamento materno e orientao alimentar para o desmame, acompanhamento do crescimento e desenvolvimento, assistncia e controle das doenas diarricas, assistncia e controle das infeces respiratrias agudas e controle das doenas imunoprevinveis. IV. Dentre as aes do PAISC acima mencionadas, o aleitamento materno e orientao alimentar para o desmame considerada o eixo integrador das aes, em virtude da importncia do aleitamento materno exclusivo para a promoo da sade da criana. (A) (B) (C) (D) (E) Todas as afirmativas esto corretas As afirmativas I e II so corretas As afirmativas I, II e III so corretas As afirmativas II, III e IV so corretas Nenhuma das afirmativas est correta I.

43. Em relao aos Transplantes e doao de rgos:


( ) Transplante a transferncia de clulas, tecidos ou rgos vivos de um doador a um receptor com a inteno de manter a integridade funcional do material transplantado no receptor. ) Para ser um doador necessrio fazer um documento por escrito manifestando a inteno de doar os rgos ou tecidos. ) Em caso de parada cardaca do potencial doador, as manobras de reanimao habituais devem ser realizadas, pois, quando revertida, os rgos podem ser retirados. ) Os rgos que podem ser doados por um doador vivo so: um dos rins, medula ssea, parte do fgado; parte do pulmo (em situaes excepcionais); parte do pncreas (em situaes excepcionais) F, V, V, F V, F, V, F V, F, V, V V, V, V, V F, F, V, V

( (

(A) (B) (C) (D) (E)

16 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

44. Um curativo deve mimetizar as funes da pele, pois a integridade cutneo-mucosa


foi prejudicada. Desta forma os procedimentos devem incluir: (A) (B) (C) (D) (E) Exposio da ferida Manuteno do pH, umidade, controle bacteriano e termorregulao Lavagem com gua e sabo Assepsia cirrgica Frices constantes com gaze estril

45.

O exame clnico faz parte da avaliao do enfermeiro. Os procedimentos bsicos para sua realizao so: (A) (B) (C) (D) (E) Entrevista, ausculta torcica, percusso abdominal. Entrevista, inspeo, avaliao pupilar e percusso abdominal. Entrevista, inspeo, ausculta e avaliao das atividades de vida diria (AVDs). Entrevista, inspeo, palpao, percusso e ausculta. Entrevista, avaliao das atividades de vida diria (AVDs), antecedentes familiares.

46. Em relao aos Sinais Vitais:


Se o manguito do esfigmanmetro for mantido abaixo da linha do corao durante a aferio da presso arterial, resultar em um falso valor baixo. II. A aferio da Presso Arterial pode ser errnea se o manguito for mais largo do que o recomendado. O resultado ser uma medida mais baixa do que o real. III. Na respirao de Cheyne-Stokes o ritmo irregular, com respiraes anormalmente superficiais durante dois ou trs ciclos consecutivos. A seguir, ocorre um perodo de apnia seguida por vrios ciclos rpidos. IV. Quando o indivduo est hipotenso, o volume de sangue pulstil mais baixo que o normal e tal condio pode prejudicar a leitura da saturao perifrica de oxignio atravs do oxmetro de pulso. (A) (B) (C) (D) (E) Todas as afirmaes esto corretas, exceto a afirmativa IV. Somente as afirmaes I e IV esto corretas. Todas as afirmaes esto corretas. Somente a afirmao II est correta. Todas as afirmaes esto corretas, exceto as afirmativas I e III. I.

UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 17

47.

O crescimento e o desenvolvimento so processos embasados por princpios cientficos que indicam como a criana se comporta e interage com o meio em que vive. Com base nesta afirmao assinale a alternativa correta: (A) Como o recm-nascido pode distinguir vrios tipos de sons, ele assusta-se com rudos altos e acalma-se com sons ritmados e suaves. Embora reconhea diferentes odores, ele no consegue identificar o cheiro de sua me, mesmo aps 24 horas de contato, o que ilustra o principio segundo o qual as crianas so competentes desde o nascimento. O contato precoce do pai e da me com seu filho na primeira hora aps o parto favorece o desenvolvimento do apego, em consonncia com o principio do desenvolvimento infantil que expressa a existncia de tempos favorveis aquisio de determinadas habilidades, tambm denominados perodos crticos ou sensveis. A postura de enrolamento do recm-nascido considerada a postura primordial dos seres humanos. Durante o primeiro ano de vida o beb vai gradualmente desenrolando seu corpo ao sustentar o pescoo, o tronco, o quadril at chegar s extremidades e assumir a postura bpede ereta, confirmando o principio segundo o qual o crescimento e o desenvolvimento das crianas no so direcionais. Quando a criana comea a andar, em torno dos 12 meses, a emoo da locomoo em p torna-se maior do que qualquer outra atividade. Desse modo, ela pode aprender novas palavras conforme embasa o principio que indica que o crescimento e o desenvolvimento ocorrem em ciclos de maior e menor intensidade. O crescimento sseo requer adequao nutricional determinada por fatores fisiolgicos e socioeconmicos, indicando como os vrios aspectos do desenvolvimento no se encontram em interao.

(B)

(C)

(D)

(E)

48. Embora a criana seja nica, as semelhanas em suas caractersticas permitem uma padronizao possibilitando agrup-las em diferentes faixas etrias. Com base nesta afirmao assinale a alternativa correta:
(A) (B) Lactente: do nascimento at 28 dias; Pr-Escolar, de 1 a 6 anos; Escolar, de 7 a 12 anos e Adolescentes, de 12 a 19 anos. Lactente: do nascimento at os 12 meses de vida, incluindo o recm nascido de 0 at 28 dias; Toddler, de 01 a 03 anos; Escolar, de 3 a 12 anos e Adolescentes, de 12 a 19 anos. Lactente: do nascimento at os 12 meses de vida, incluindo o recm nascido de 0 at 28 dias; Toddler, de 01 a 06 anos; Escolar, de 7 a 12 anos e Adolescentes, de 12 a 19 anos. Lactente: do nascimento at os 3 anos de vida, incluindo o recm nascido de 0 at 28 dias; Pr-Escolar, de 3 a 6 anos; Escolar, de 7 a 12 anos e Adolescentes, de 12 a 19 anos. Lactente: do nascimento at os 12 meses de vida, incluindo o recm-nascido de 0 at 28 dias; Toddler, de 01 a 03 anos; Pr-Escolar, de 3 a 6 anos; Escolar, de 7 a 12 anos e Adolescentes, de 12 a 19 anos.

(C)

(D)

(E)

18 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

49. Em relao aos medicamentos abaixo relacione a 1 coluna com a 2 e, a seguir, assinale a alternativa cuja combinao esteja correta:
1. Gluconato de clcio 10% 2.Fenitoina (A) anticonvulsivante. Se necessrio, diluir somente em SF0,9 %. (B) diurtico. Pode ser diluda em SG%% ou em SF 0,9%. Permanece estvel por 24 h em temperatura ambiente e protegida da luz. (C) sedativo. Pode ser administrado por via EV em bolus ou diluda em SG%% ou em SF 0,9%.Se diludo, utilizar imediatamente. Pode causar flebite. (D). indicado para correo de hipocalcemia. No necessrio reconstituir. Caso a infuso seja direta fazer a injeo da soluo em 10 minutos. (E) antiarrtmico Deve ser infundido em bolus ou se necessrio diluir, utilizar somente SG%. Pode causar flebite.

3.Amiodarona

4. Furosemida

5. Midazolan

(A) (B) (C) (D) (E)

1A, 2C, 3E, 4D, 5B 1C, 2D, 3A, 4B, 5E 1B, 2C, 3D, 4A, 5E 1D, 2A, 3E, 4B, 5C 1D, 2B, 3C, 4E, 5A

50.

Voc enfermeiro do ambulatrio da cardiologia e uma cliente entra na sala de espera referindo dor no peito e perde a conscincia. A recepcionista pede sua ajuda, pois o mdico est atendendo outro paciente. Assinale a alternativa que melhor descreve a sequencia de aes recomendadas. (A) Pedir ajuda, checar pulso, avaliar conscincia, abrir as vias areas e na sequencia, fornecer respiraes de resgate, se necessrio. Avaliar conscincia, pedir ajuda, checar pulso, olhar se h movimentos ventilatrios, iniciar as compresses torcicas, abrir vias areas e realizar ventilaes. Abrir as vias areas, se necessrio fornecer respiraes de resgate, verificar sinais de circulao e pedir ajuda, caso estes sinais estejam ausentes. Administrar respiraes de resgate, verificar sinais de circulao, pedir ajuda e iniciar as compresses torcicas externas. Pedir ajuda, checar pulso, iniciar as compresses torcicas, olhar se apresenta movimentos ventilatrios, abrir vias areas e realizar ventilaes.

(B) (C) (D) (E)

UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 19

51. Voc presencia uma queda de moto. O SAMU chamado e voc comea a realizar
o atendimento da vitima que est na calada at que o atendimento especializado chegue ao local. Para casos como o descrito, o profissional de sade deve executar uma avaliao padronizada. Qual a sequencia de avaliao que deve ser seguida? (A) Avaliar a conscincia, checar o pulso, estancar os sangramentos, abrir as vias areas e fornecer respiraes de resgate. (B) Realizar avaliao neurolgica, avaliar vias areas, avaliar respirao, avaliar a circulao e sinais de hemorragia e expor o paciente com controle da hipotermia. (C) Expor o paciente para controle de hemorragia, avaliar via areas com proteo de coluna cervical, avaliar respirao, avaliar circulao e sinais de hemorragia, realizar avaliao neurolgica. (D) Avaliar via areas com proteo de coluna cervical, avaliar respirao, avaliar a circulao e sinais de hemorragia, realizar avaliao neurolgica e expor o paciente com controle de hipotermia. (E) Avaliar respirao, avaliar sinais de hemorragia, realizar avaliao neurolgica e expor o paciente com controle de hipotermia. A Pneumonia Aspirativa uma das complicaes que pode ocorrer em pacientes com nutrio enteral. O enfermeiro desempenha papel fundamental para a sua preveno. Dentre os cuidados de enfermagem especficos para a preveno desse evento adverso, assinale a alternativa correta. (A) Utilizao de sondas de maior calibre e avaliao do seu posicionamento atravs da ausculta gstrica. (B) Confirmao do posicionamento da sonda pelo mtodo auscultatrio e administrao da dieta fria por gravidade. (C) Infuso da dieta preferencialmente em sistema fechado e avaliao da fixao da sonda. (D) Avaliao do volume residual gstrico peridico e manuteno do decbito do paciente 30. (E) Passagem de sonda nasogstrica para drenagem e troca do equipo e frasco de administrao da dieta a cada 24h

52.

53. Voc enfermeiro(a) da Unidade de Internao Cirrgica e est sob sua responsabilidade um paciente no 1 dia de ps-operatrio de Laparotomia Exploratria. Uma das complicaes que pode ocorrer nesse paciente o quadro de Sepse e o enfermeiro deve estar atento para fazer o seu reconhecimento. Pergunta-se: quais so os sinais/sintomas indicativos de Sepse que o paciente pode apresentar?
(A) (B) (C) (D) (E) Bradicardia, taquipnia, hipertermia, leucocitria. Hipotenso, rebaixamento do nvel de conscincia, hipotermia, dbito urinrio diminudo. Taquicardia, Hipertenso, Saturao de oxignio <92%, agitao psicomotora. Palidez cutnea, cianose de extremidades, hipertermia, dor abdominal. Taquicardia, taquipnia, hipertermia ou hipotermia, alterao leucocitria.

20 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

54. Em relao a Diabetes Melitus (DM) podemos afirmar:


um grave problema de Sade Publica, cuja incidncia e prevalncia vem aumentando em todo o mundo. A justificativa para a sua elevao est relacionada ao envelhecimento populacional, urbanizao crescente com a adoo de estilos de vida pouco saudveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade. II. Os adultos com diabetes tm risco 2 a 4 vezes maior de doena cardiovascular e acidente vascular cerebral. uma das principais causas de mortalidade,insuficincia renal, amputao de membros inferiores e cegueira . III. A cetoacidose mais comum no DM do tipo 2. O quadro clnico consiste em polidipsia, poliria, enurese, hlito cetnico, fadiga, viso turva, nuseas e dor abdominal, alm de vmitos, desidratao, hiperventilao e alteraes do estado mental. IV. O controle glicmico estvel, satisfatrio, pressupe variaes ao longo do dia na faixa de 80 a 160 mg/dL. (A) Todas as afirmaes esto corretas, exceto a afirmativa III. (B) Todas as afirmaes esto corretas, exceto a afirmativa IV. (C) Somente as afirmaes I e IV esto corretas. (D) Todas as afirmaes esto corretas. (E) Somente a afirmao II est correta. I.

55. Em relao ao atendimento do paciente em parada cardiorrespiratria (PCR), assinale a alternativa correta: (A) As medidas iniciais de Suporte Bsico de Vida devem ser realizadas na sequencia A-B-C: vias areas, respirao e compresses torcicas. (B) A assistolia o ritmo mais frequente na PCR. (C) As medidas iniciais de Suporte Bsico de Vida devem ser realizadas na sequencia C-A-B: compresses torcicas, vias areas e respirao. (D) Durante o atendimento da PCR a verificao do pulso carotdeo deve ser realizada a cada dois minutos ou aps cada 5 ciclos de 30 compresses e duas ventilaes. (E) Aps a intubao traqueal devem ser realizadas duas ventilaes sequenciais com dispositivo vlvula-mscara (AMBU) a cada 05 segundos. 56. Ao ser admitido na enfermaria de Clnica, o enfermeiro percebeu que o Sr Jos Oliveira (67anos) apresentava dificuldade para respirar e a Frequncia Respiratria estava superior a 30 rpm. Instalou o oxmetro de pulso e constatou que a saturao perifrica de oxignio era de 84%. Estava apreensivo e taquicrdico (FC = 134 bpm). Considerando-se os dados apresentados, os possveis diagnsticos de enfermagem so: (A) Risco de queda, risco de sndrome de desuso e risco de troca de gases prejudicada. (B) Dispneia, risco de troca de gases prejudicada, risco de pneumonia. (C) Ventilao espontnea prejudicada, risco de queda, ansiedade e troca de gases prejudicada. (D) Ventilao espontnea instvel, ansiedade prejudicada, troca de gases prejudicada. (E) Risco de pneumonia, Ventilao espontnea prejudicada, risco de infeco e risco de choque.
UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 21

57. Em relao aos cuidados de enfermagem relacionados gasometria arterial:


I. A seringa deve ser lubrificada com 0,5 ml de heparina e o material pode ser mantido em geladeira por no mximo uma hora. II. A artria preferencial para puno a femural por ser facilmente palpvel. III. Com relao ao paciente, as complicaes decorrentes da coleta so: hemorragia no local de puno, transfixao de artria, edema com consequente diminuio da perfuso local. IV. A coleta no deve ser realizada no momento de troca de terapia de oxigenao. Recomenda-se aguardar de 20-30 minutos para que os resultados sejam compatveis com a terapia instituda. Todas as afirmaes esto corretas, exceto a afirmativa I. Todas as afirmaes esto corretas, exceto a afirmativa III. Todas as afirmaes esto corretas. Somente as afirmaes II e III esto corretas. Somente as afirmaes III e IV esto corretas.

(A) (B) (C) (D) (E)

58. Sr Carlos da Silva, 58 anos admitido no Pronto Atendimento com forte dor precordial,
dispneia e sudorese intensa. Refere ser ex-fumante, diabtico e hipertenso. Diante de tal situao so consideradas aes prioritrias: (A) Solicitar imediata avaliao mdica, solicitar a famlia para obter maiores informaes sobre o paciente, providenciar material para acesso venoso central, chamar fisioterapeuta respiratrio e verificar os sinais vitais. Solicitar imediata avaliao mdica, manter repouso no leito, instalar monitor cardaco e cateter de oxignio, puncionar veia calibrosa, coletar exames laboratoriais de acordo com protocolo institucional, verificar os sinais vitais e fazer eletrocardiograma. Solicitar imediatamente um familiar para realizar a internao, solicitar avaliao mdica, solicitar o tcnico de eletrocardiograma, verificar os sinais vitais, providenciar dieta hipossdica, chamar fisioterapeuta respiratrio. Solicitar imediata avaliao mdica e um familiar para realizar a internao, manter repouso no leito, coletar exames laboratoriais de acordo com protocolo, chamar fisioterapeuta respiratrio, encaminhar o paciente para realizar Raio-X de torx e eletrocardiograma. Solicitar imediatamente um familiar para realizar a internao, instalar monitor cardaco e oxignio por mscara de Venturi a 100%, verificar os sinais vitais, passar sonda vesical de alvio, manter repouso no leito e aguardar o mdico.

(B)

(C)

(D)

(E)

22 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

59. Em relao aos sinais e sintomas indicativos de Acidente Vascular Cerebral AVC.
Assinale V para as alternativas verdadeiras e F para as Falsas: ( ( ( ( ( (A) (B) (C) (D) (E) ) Perda sbita de fora ou formigamento de um lado do corpo face e/ou membro superior e/ou membro inferior; ) Dificuldade sbita de falar ou compreender; ) Sbita tontura, perda de equilbrio e ou de coordenao; ) Queixa prvia de esquecimento e surdez temporria; ) Dor de cabea sbita, intensa sem causa aparente. V, V ,V ,F ,V V, V ,F ,F ,V V, V ,V ,V ,F V, V ,V ,V ,V V, F ,V ,V ,V

60. Est internada na unidade de Emergncia a Sr LMS, 68 anos, diagnstico mdico de


choque sptico refratrio reposio volmica. Aps a visita mdica foi prescrito noradrenalina. As intervenes de enfermagem referentes ao preparo e administrao deste medicamento so: (A) Administrao da soluo somente por meio de acesso central. Utilizar sempre bomba de infuso. Troca da soluo a cada 24 h. No necessita de acesso exclusivo para sua infuso. Administrar a soluo, preferencialmente, por meio de acesso central devido ao pH cido. Utilizar sempre bomba de infuso. Troca da soluo a cada 24 h. Infundir, preferencialmente, em acesso exclusivo. Administrao da soluo por meio de acesso central ou perifrico profundo. Utilizar sempre bomba de infuso. Troca da soluo a cada 6 h devido fotossensibilidade da droga. Administrao da soluo por meio de acesso central ou perifrico profundo, utilizar preferencialmente bomba de infuso, troca da soluo a cada 4 h devido a fotossensibilidade da droga. Administrao da soluo por meio de acesso central devido ao pH misto. Utilizar preferencialmente bomba de infuso. Troca da soluo e equipo a cada 6 h devido degradao da droga pela luz ambiente.

(B)

(C)

(D)

(E)

UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 23

24 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

Universidade Federal de So Paulo COREMU Residncia Multiprofissional

RESIDNCIA EM ENFERMAGEM 2013 PROVA DISCURSIVA


INSTRUES Verifique se este caderno de prova contm um CASO CLNICO. Se o caderno estiver incompleto, solicite outro ao fiscal da sala. No sero aceitas reclamaes posteriores.

ATENO No ser permitida qualquer espcie de consulta, nem o uso de aparelhos eletrnicos. Voc ter 5h (cinco horas) para responder a todas as questes e preencher a Folha de Respostas e a folha pautada do CASO CLNICO.

"Direitos autorais reservados. Proibida a reproduo, ainda que parcial, sem autorizao prvia". UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 25

edudata

Caso Clnico
Sr. A., 57 anos, trabalha como professor universitrio, divorciado h 10 anos, tem quatro filhos adultos, porm trs deles residem fora do estado de SP. Apenas um filho de 23 anos, J., mora com o pai, est cursando o ltimo ano da faculdade no perodo noturno e trabalha durante o dia. A. e J. cuidam sozinhos do sobrado onde moram, fazem as compras e o preparo da alimentao. Sr A. tem uma presena carismtica e ativa, com papel centralizador e provedor em seu ambiente profissional e familiar. Em seus momentos de lazer joga futebol aos finais de semana no clube, gosta muito de ir ao cinema e a shows. tabagista, hipertenso, com sobrepeso e diabetes e est em uso de enalapril 20 mg 1x/dia, furosemida 40 mg 1x/dia e glibenclamida 5mg 1x/dia. Em 15/11/12 Sr. A foi encontrado pelo filho cado na sala, confuso e sem conseguir se comunicar. Foi levado pelo SAMU a um Hospital pblico, onde foi diagnosticado um Acidente Vascular Cerebral Isqumico, e encaminhado para UTI, apresentando quadro de paralisia do lado esquerdo do corpo, confuso mental, dificuldade para se expressar (falar) e para deglutir, sem controle para urinar. Permaneceu na UTI por uma semana e, durante este perodo, manteve-se dependente para todas as atividades bsicas de vida diria. Aps a internao na UTI foi transferido para a enfermaria de Neurologia, onde permaneceu at, a alta que ocorreu duas semanas depois. No momento da alta hospitalar, foi prescrito ao sr. A. varfarina 2,5 mg 1x/dia at a prxima consulta no Ambulatrio de Coagulao, que foi agendada para a semana seguinte. Atualmente ele se mantem sentado sem apoio, mas precisa de ajuda para trocar de posio, no consegue andar sem ajuda e tem dificuldade de comunicao, o que o deixa muito ansioso e irritado. Consegue ingerir alimentos sem auxlio somente na consistncia pastosa, em pequenos volumes e levando mais de uma hora para comer. O Sr. A. cooperativo com todas as intervenes porque acredita na sua recuperao plena. Durante o perodo de internao os filhos que moram fora de SP no visitaram o pai, quem o acompanhou neste perodo foi J. Faa uma breve reflexo sobre as aes pertinentes a serem abordadas na situao apresentada.

26 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013

UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013 27

28 UNIFESP Residncia Multiprofissional em Sade - Enfermagem 2013