Você está na página 1de 5

GRAMTICA

PONTUAO
1. VRGULA

usada para indicar a separao entre termos independentes entre si, quer no perodo, quer na orao. Desde que a vrgula apenas indique o que j est separado, no a podemos empregar entre os termos que mantm entre si uma estreita ligao. Seria erro grave coloc-la entre o sujeito e o verbo, entre o verbo e seu complemento, entre o substantivo e seu adjunto adnominal. Exemplos: Errado: A cidade mais prxima, fica a dois quilmetros. Correto: A cidade mais prxima fica a dois quilmetros. Errado: Os habitantes, moravam em barracas de couro. Correto: Os habitantes moravam em barracas de couro.
2. DEVEM SER SEPARADOS POR VRGULA

Vocativos: Sabeis, Cristos, por que no faz fruto a palavra de Deus. (Vieira) Apostos: Ns, Cristos, amamos a Deus. Adjuntos Adverbiais: Uma noite, no seio da cabana, a virgem Tup tornou-se esposa de Martim.
(Alencar)

Exemplos: As folhas, levou-as o vento. Ao homem, deu-lhe Deus a sensibilidade para amar o bem. As palavras de mesma categoria gramatical (sujeito composto, vrios adjuntos, objetos diretos etc). Exemplos: A noz, o burro, o sino, o preguioso, nenhum sem pancada faz o seu ofcio. Vrgula separando oraes Quanto vrgula separando oraes, devemos observar que todas as oraes costumam, salvo as excees, admitir vrgula entre si. Notamos, por exemplo, as oraes intercaladas: Os capinhas, saltando a pulo as trincheiras, fugiam a velocidade espantosa do anima. Tambm as oraes adverbiais, quando iniciam perodo ou se intercalam: Como disse Buda, tudo dor. Quando ela desapareceu, o jovem recostou-se ao tronco da emburana e esperou. Separando as oraes subordinadas adjetivas explicativas: Os homens, que so seres racionais, dominam a natureza.
3. NO SE USA VRGULA ANTES DE:

Obs: No usaremos vrgulas quando o advrbio, pelo seu sentido, prender-se estritamente ao termo por ele modificado. Exemplos: Moramos ali. Iremos ao Amazonas. H expresses e palavras correlativas, explicativas, escusativas etc., que, dada a natureza intercalativa, devem ser colocadas entre vrgulas. Exemplos: O amor, por exemplo, um sacerdcio. (Machado de Assis)

Oraes subordinadas substantivas: Esperamos que ele vena. Obs: As oraes subordinadas substantivas apositivas, quando deslocadas, vm entre vrgulas. Exemplos Proferiu o agonizante estas palavras: que ns no o devamos abandonar. Estas palavras, que ns no o devamos abandonar, o agonizante proferiu. Oraes subordinadas ADJETIVAS RESTRITIVAS: Um vegetal um animal que dorme. Quando as oraes so ligadas pela conjuno e, normalmente no utilizamos vrgula. No obstante, colocamos vrgula antes da conjuno e, quando: a) as oraes tm sujeitos diferentes. Exemplo: A noite caa, e o baile comeou. b) A 2 orao repete o conceito da 1 (pleonstica). Exemplo: Neguei-o eu, e nego. c) O e puramente enftico (polissndeto).
27

Os requerentes, data vnia, entraram. Escapamos, isto , fugimos. Conjunes Coordenativas, pospositivas, como: porm, contudo, pois, entretanto, portanto etc. Exemplos: Porm os estudos foram encerrados. Os estudos, porm, foram encerrados. Os termos aos quais queremos dar nfase (geralmente pleonsticos) mormente quando na ordem inversa.
Editora Exato

GRAMTICA

Exemplo: E suspira, e geme, e sofre, e sua. d) O e tem valor de mas (adversativa). Exemplo: Estudou, e foi reprovado. Obs: a) Usamos vrgula para evitar frases confusas e mesmo equivocadas. Exemplo: A grita se levanta ao cu, da gente. (Cames) fcil dar bons conselhos: segui-los sempre, custa mais. (J. Nogueira). b) Usamos vrgula para indicar a elipse do verbo. Exemplo O colgio compareceu fardado; a diretoria, de casaca.
4. DOIS PONTOS

6. TRAVESSO

um trao horizontal, maior que o hfen, que se usa: a) Para substituir o parntese numa expresso intercalada: "E eu falava-lhe de mil cousas diferentes - do ltimo baile, da discusso das cmaras, berlindas e cavalos, de tudo, menos dos seus versos ou prosas". E morrers sozinho, entre duas miragens: As estrelas sem nome - a luz, que nunca viste. E as mulheres sem corpo -o amor que no tiveste: b) Para indicar a mudana de interlocutor no dilogo: - Tu prisioneiro, tu? - Vs o dissestes. - Dos ndios? - Sim. - De que nao? - Timbiras. c) Para realar uma orao interferente: O sertanejo disse Euclides antes de tudo um forte. A l f disse Mem Moniz que a festa dos vossos anos, senhor Gonalo Mendes, ser mais de mancebo cavaleiro que de capito encanecido e prudente.
7. PONTO E VRGULA

So empregados nos seguintes casos: a) Para uma citao ou afirmao textual: Exemplos: Cames aconselha: fraqueza desistir de empresa comeada. Tenho dito mil vezes: Nunca idolatrei formas de governo. b) Para discriminar as partes de um todo: H vrias espcies de instrumentos cortantes: faca, machado, foice, canivete, espada etc. Trs cousas me assombram: terem eles embarcado em tal jangada, no haverem dito nada ao capito e, sobretudo, terem levado a pobre criana. Aqueles ministros, ainda quando despachavam mal aos seus requerentes, faziam-lhes trs mercs: poupavam-lhe o dinheiro, poupavam-lhes o tempo; poupavam-lhes as passadas. c) Antes de uma explicao ou esclarecimento: O padre reza: a estola de uma cor que chora: roxa como a saudade astral dessas olheiras onde correm de novo as lgrimas de outrora....
5. RETICNCIAS

Conjunto de trs pontos que denotam suspenso de pensamento: servem tambm para denotar malcia ou ironia: Se tu soubesses.... Sou eu que no sei o que digo....

Representa uma pausa mais longa que a vrgula e empregado: a) Para separar oraes coordenadas quando uma das duas tiver dizeres um tanto longo: "Buscavam desfazer-me o encanto; mas ficava-me a saudade". "Dizem que ns, os escritores, somos todos assim; e verdade". "O mundo moderno descende do Calvrio; a sua origem foi na raiz da cruz; mais tarde ou mais cedo os povos, que o formaram, viro ali fundir-se e regenerar-se. b) Para separar os considerandos e artigos nos documentos pblicos: "Considerando que o estudo do portugus fundamental para a inteleco de todas as outras matrias; considerando que seu estado deve desenvolver-se com base em autores modernos; considerando que novos mtodos em lingstica devem ser assimilados, decretamos que sejam dirias as aulas desta disciplina".

Editora Exato

28

GRAMTICA

8. PONTO DE INTERROGAO

Sinal que se coloca no fim de toda orao enunciada em tom de pergunta: "Por que no vieste ontem?" "Sabers contar-lhes tudo?"
9. PONTO DE EXCLAMAO

Aparece no final de oraes que se proferem em tom de surpresa, espanto etc. "Que gentil estava a espanhola! "Cobre-te com as vestes de glria, Jerusalm
EXERCCIOS

(PUC-RS) A frase em que devem ser utilizadas duas vrgulas : a) Espera-se que a reforma do ensino brasileiro seja realizada com xito. b) Afirma-se que a Universidade brasileira ter um nvel melhor no futuro. c) Deseja-se que a seleo dos melhores candidatos Universidade seja feita com muito critrio. d) Acredita-se que apesar dos inmeros obstculos a vencer a reforma ser feita em breve. e) Comenta-se que a reforma do ensino brasileiro propiciar melhores oportunidades aos jovens bem-dotados intelectualmente. (CESGRANRIO-RJ) Identifique a opo em que est corretamente indicado a ordem dos sinais de pontuao que devem substituir os asteriscos das frases a seguir. Quando se trata de trabalho cientfico * duas coisas devem ser consideradas * uma a contribuio terica que o trabalho oferece * a outra o valor prtico que possa ter. a) dois-pontos, ponto-e-vrgula, ponto-e-vrgula. b) dois-pontos, vrgula, ponto-e-vrgula. c) vrgula, dois-pontos, ponto-e-vrgula. d) ponto-e-vrgula, dois-pontos, ponto-e-vrgula e) ponto-e-vrgula, vrgula, vrgula. (FAAP-SP) Assinale a alternativa corretamente pontuada: a) No inverno atravs dos vidros ele v a trama dos finos galhos negros. b) No inverno atravs dos vidros, ele v, a trama dos finos galhos negros. c) No inverno atravs dos vidros ele v, a trama dos finos galhos, negros. d) No inverno, atravs dos vidros, ele v, a trama, dos finos galhos negros. e) No inverno, atravs dos vidros, ele v a trama dos finos galhos negros. (USF-SP) Os perodos apresentam diferenas de pontuao. Identifique a alternativa que corresponde ao perodo de pontuao correta. a) A menina chorando de emoo, recebeu, o presente das mos do padrinho. b) A menina, chorando de emoo recebeu o presente, das mos do padrinho. c) A menina, chorando de emoo recebeu o presente dos mos, do padrinho. d) A menina chorando, de emoo recebeu o presente, das mos do padrinho.

(UNIMEP-SP) "Assim eu quereria a minha ltima crnica: que fosse pura como esse sorriso." Assinale a alternativa correta. a) Os dois-pontos anunciam e introduzem um esclarecimento. b) Os dois-pontos anunciam e introduzem uma citao. c) Os dois-pontos foram empregados para encurtar a frase. d) Os dois-pontos denotam sempre uma separao mais simples que a da vrgula. e) Os dois-pontos antecipam um desejo do autor. (EFOA-MG) A frase est corretamente pontuada em: a) O povo necessita de, emprego, escola, sade e transporte. b) Quando a cabea no pensa, o corpo, quase sempre, padece. c) Todos ns, merecemos ser felizes e desfrutar a vida. d) No so as ervas daninhas e trepadeiras, as nicas parasitas da terra. e) Trs coisas, so necessrias para que o homem se veja a si mesmo: olhos, espelho e luz. (FAU-Santos) Terminada a aula, o professar Jacinto, dirigindo-se classe, disse: Todos devero trazer dicionrio na prxima aula. No texto, as aspas foram colocadas a) para enfatizar a necessidade do dicionrio. b) porque a orao entre aspas vem depois dos dois-pontos. c) porque os componentes da frase esto em ordem inversa. d) para sugerir que a falta do dicionrio ser prejudicial aos alunos. e) para indicar uma citao.

Editora Exato

29

GRAMTICA

e) A menina, chorando de emoo, recebeu o presente das mos do padrinho. 8 (PUC-BA) Os perodos abaixo apresentam diferenas de pontuao. Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta. a) A vida, como a antiga Tebas, tem cem portas. b) A vida como, a antiga Tebas, tem cem portas. c) A vida como a antiga Tebas tem cem portas. d) A vida como a antiga Tebas, tem cem portas. e) A vida, como a antiga Tebas tem cem portas. (CENTEC-BA) H erro de colocao de vrgula em: a) linda a igreja, mas sua beleza realmente muito triste. b) Oh! No, disse a menina, eu te ensinarei a conhecer Deus. c) Ele prometeu fazer alguma coisa, e creio que o far. d) Os sentimentos de Madalena, sempre esbarravam na minha brutalidade. e) Abaixou-se, examinou o solo, recusou continuar com os outros.

e) nenhuma. 12 Copie as frases abaixo, usando a vrgula, sempre que necessrio: a) Jesus Cristo o filho de Deus morreu para nos salvar. b) Triste solitrio doente facilmente desistiria da empreitada. c) Os seus truques conheo-os muito bem. d) A Slvia enviei-lhe flores. e) Aracaju 6 de abril de 1992. f) Slvia gosta de msica; eu de jogar bola. 13 (CARLOS CHAGAS) Assinale a letra que corresponde ao perodo de pontuao correta: a) Quase todos procediam da Prssia Oriental, da Pomernia; havia porm, alguns, que vinham das bandas do Reno. b) Quase todos, procediam da Prssia Oriental, da Pomernia; havia porm alguns que vinham das bandas do Reno. c) Quase todos, procediam da Prssia oriental, da Pomernia, havia porm, alguns que vinham das bandas do Reno. d) Quase todos procediam da Prssia Oriental, da Pomernia; havia, porm, alguns que vinham das bandas do Reno. e) Quase todos procediam da Prssia Oriental; da Pomernia havia, porm, alguns, que vinham das bandas do Reno. 14 Explique a diferena de sentido entre as duas frases: a) Ele foi criticado, quando lutava pelos amigos. b) Ele foi criticado, quando lutava, pelos amigos.
GABARITO

10 (ITA-SP) Dadas as sentenas: 1. O lbum que comprei contm mais de mil ilustraes. 2. Meu irmo comprou uma casa, uma geladeira, uma televiso em cores e um gravador; por isso, est com dvidas. 3. fcil destruir, difcil construir mesmo que, para isso, tenhamos que nos sacrificar. Verificamos que est (esto) corretamente pontuada(s). a) apenas a sentena 1. b) apenas a sentena 2. c) apenas a sentena 3. d) apenas as sentenas 1 e 3. e) todas as sentenas. 11 (ITA-SP) Dadas as sentenas. 1. Quase todos os habitantes daquela regio pantanosa e longe da civilizao morrem de malria. 2. Pedra, que rola, no cria limo 3. Muitas pessoas observavam com interesse, o eclipse solar. Deduzimos que: a) apenas a sentena I est correta. b) apenas a sentena 2 est correta. c) apenas a sentena 3 est correta. d) todas esto corretas.
Editora Exato 30

1 2 3 4 5 6 7 8 9

A B E D C E E A D

10 D

GRAMTICA

11 E 12 a) Jesus Cristo, o filho de Deus, morreu para nos salvar. b) Triste, solitrio, doente, facilmente desistiria da empreitada. c) Os seus truques, conheo-os muito bem. d) A Slvia, enviei-lhe flores. e) Aracaju, 6 de abril de 1992. f) Slvia gosta de msica; eu, de jogar bola. 13 D 14 Em a, ele foi criticado por algum no momento em que lutava em favor dos amigos. Em b, os amigos que o criticaram.

10.

BIBLIOGRAFIA RECOMENDADA

SILVA, Antnio de Siqueira e. Curso Completo de Portugus Lngua Portuguesa. Bertolin. Horizontes. Editora IBEP. TAKAZAKI, Heloisa Harue. Lngua Portuguesa. Vitria-Rgia. Editora IBEP. SARGENTIM, Hermnio. Lngua Portuguesa no Ensino Mdio Curso Completo. Horizontes. Editora IBEP. PONTARA, Marcela. ABAURRE, Maria Luiza M. FADEL, Tatiana. Coleo Base Portugus - Lngua e literatura - 2 edio. Editora Moderna. ANDR, Hildebrando A. de. Curso de redao - Volume nico. Editora Moderna. SARMENTO, Leila Lauar. Gramtica em textos - 2 edio. Editora Moderna. ANDR, Hildebrando A. de. Gramtica Ilustrada - 5 edio. Editora Moderna. FARACO, Carlos Emlio. MOURA, Francisco Marto de. Gramtica. Editora tica.

Editora Exato

31