Você está na página 1de 2

LISTA DE EXERCCIOS DE FSICA DO 2 ANO PROFESSOR : PETROVISK Questes Termometria 1)O vero de 1994 foi particularmente quente nos

Estados Unidos da Amrica. A diferena entre a mxima temperatura do vero e a mnima no inverno anterior foi de 60 C. Qual o valor dessa diferena na escala Fahrenheit? a) 108 F b) 60 F c) 140 F d) 33 F e) 92 F Resposta: [A] 2) Se um termmetro indica 99 C no 2. ponto fixo e 1 C no 1. ponto fixo, pode-se afirmar que a nica indicao correta ser: a) 50 C. b) 0 C. c) 20 C. d) nenhuma indicao. e) 15 C. Resposta: [A] 3) Um estudante, no laboratrio, deveria aquecer uma certa quantidade de gua desde 25 C at 70 C. Depois de iniciada a experincia ele quebrou o termmetro de escala Celsius e teve de continu-la com outro de escala Fahrenheit. Em que posio do novo termmetro ele deve ter parado o aquecimento? Nota: 0 C e 100 C correspondem, respectivamente, a 32 F e 212 F. a) 102 F b) 38 F c) 126 F d) 158 F e) 182 F Resposta: [D] 4) Smen bovino para inseminao artificial conservado em nitrognio lquido que, presso normal tem temperatura de 78 K. Calcule essa temperatura em: a) graus Celsius (C); b) graus Fahrenheit (F) Resposta: a) - 195C b) - 319F

5) A temperatura da cidade de Curitiba, em um certo dia, sofreu uma variao de 15 C. Na escala Fahrenheit, essa variao corresponde a a) 59 b) 45 c) 27 d) 18 e) 9 Resposta: [C] 6) Com respeito temperatura, assinale a afirmativa mais correta: a) A escala Celsius utilizada em todos os pases do mundo e uma escala absoluta. A escala Kelvin s usada em alguns pases por isso relativa. b) A Kelvin uma escala absoluta, pois trata do estado de agitao das molculas, e usada em quase todos os pases do mundo. c) A escala Celsius uma escala relativa e representa, realmente, a agitao das molculas. d) As escalas Celsius e Kelvin referem-se ao mesmo tipo de medida e s diferem de um valor constante e igual a 273. e) A escala Celsius relativa ao ponto de fuso do gelo e de vapor da gua e o intervalo dividido em noventa e nove partes iguais. Resposta: [B] 7) A temperatura, cuja indicao na escala Fahrenheit 5 vezes maior que a da escala Celsius, : a) 50 C. b) 40 C. c) 30 C. d) 20 C. e) 10 C. Resposta: [E] 8) Um pesquisador verifica que uma certa temperatura obtida na escala Kelvin igual ao correspondente valor na escala Fahrenheit acrescido de 145 unidades. Esta temperatura na escala Celsius :

LISTA DE EXERCCIOS DE FSICA DO 2 ANO PROFESSOR : PETROVISK a) 55 C. b) 60 C. c) 100 C. d) 120 C. e) 248 C. Resposta: [D] 9) Uma escala de temperatura arbitrria X est relacionada com a escala Celsius, conforme o grfico a seguir.

As temperaturas de fuso do gelo e ebulio da gua, sob presso normal, na escala X so, respectivamente, a) - 60 e 250 b) -100 e 200 c) -150 e 350 d) -160 e 400 e) - 200 e 300 Resposta: [C] 10) Um termmetro est graduado numa escala X tal que 60 X corresponde a 100 C e - 40 X corresponde a 0 C. Uma temperatura de 60 C corresponde a que temperatura lida no termmetro de escala X? a) 28 X b) 25 X c) 18 X d) 20 X e) 30 X Resposta: [D]