Você está na página 1de 28

PR-VESTIBULAR

LIVRO DO PROFESSOR
GEOGRAFIA
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2006-2008 IESDE Brasil S.A. proibida a reproduo, mesmo parcial, por qualquer processo, sem autorizao por escrito dos autores e do
detentor dos direitos autorais.
Produo
Projeto e
Desenvolvimento Pedaggico
Disciplinas Autores
Lngua Portuguesa Francis Madeira da S. Sales
Mrcio F. Santiago Calixto
Rita de Ftima Bezerra
Literatura Fbio Dvila
Danton Pedro dos Santos
Matemtica Feres Fares
Haroldo Costa Silva Filho
J ayme Andrade Neto
Renato Caldas Madeira
Rodrigo Piracicaba Costa
Fsica Cleber Ribeiro
Marco Antonio Noronha
Vitor M. Saquette
Qumica Edson Costa P. da Cruz
Fernanda Barbosa
Biologia Fernando Pimentel
Hlio Apostolo
Rogrio Fernandes
Histria J efferson dos Santos da Silva
Marcelo Piccinini
Rafael F. de Menezes
Rogrio de Sousa Gonalves
Vanessa Silva
Geografa Duarte A. R. Vieira
Enilson F. Venncio
Felipe Silveira de Souza
Fernando Mousquer
I229 IESDE Brasil S.A. / Pr-vestibular / IESDE Brasil S.A.
Curitiba : IESDE Brasil S.A., 2008. [Livro do Professor]
692 p.
ISBN: 978-85-387-0575-8
1. Pr-vestibular. 2. Educao. 3. Estudo e Ensino. I. Ttulo.
CDD 370.71
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
1
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
2
Rios e lagos
O homem ao longo dos tempos, desenvolveu
uma relao intensa com os rios e demais corpos
dgua. A comunicao entre diferentes povos foi fa-
cilitada com o desenvolvimento da navegao. Alm
disso, os rios so importantes fontes de energia, pois
viabilizam a construo de usinas.
Vale notar que, sem a gua disponibilizada
pelos rios, ficaria difcil produzir alimentos para uma
gigantesca populao mundial.
Os rios tambm so grandes agentes modifica-
dores do relevo. Pela sua ao, diversos materiais so
transportados das partes mais altas dos continentes
em direo aos oceanos.
U
w
e

H

n
t
s
c
h
.
Lago San Salvatore com o monte de mesmo nome ao fundo,
Itlia.
A infuncia do clima nos
regimes fuviais
Os regimes fluviais so definidos por alguns
agentes naturais. So eles: solo, clima e vegetao.
Dentre os agentes naturais citados, o de maior in-
fluncia o clima.
Esquema do funcionamento do ciclo hidrol-
gico:
I
E
S
D
E

B
r
a
s
i
l

S
.
A
.
Neve
Gelo
Precipitao
Precipitao
Escoamento
superficial
Fluxo da gua
subterrnea
Fluxo da gua
subterrnea
Infiltrao
parcolao
Lenol
fretico
Fonte
Lago
Rio
Oceano
Evaporao
Evaporao
Transpirao
Os principais
regimes fuviais
Periglacial
Esse regime formado a partir do derretimento
de neve das regies polares durante o perodo em
que ocorrem seus curtos veres.
Nival
Esse regime est associado ao derretimento da
neve das montanhas. Em funo do derretimento
estar restrito ao vero, ocorre uma variao anual
no dbito dos rios dependentes desse regime. Um
exemplo de rio dependente do regime nival o Rio
Colorado, nos Estados Unidos, estando suas nascen-
tes nas Montanhas Rochosas.
Pluvial
Nesse regime, os rios dependem das ocorrn-
cias de chuvas, ou seja, em funo da quantidade
e periodicidade das precipitaes, o dbito ser
estabelecido. Nesse sentido, o regime pluvial apre-
sentar uma subdiviso em virtude de diversas zonas
climticas, a saber: equatorial, tropical, subtropical
e semirido.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
2
Equatorial
Ocorrem chuvas abundantes durante todo o
ano. Dessa forma, os rios enquadrados no regime
pluvial equatorial, como o Amazonas e o Congo, apre-
sentam cheias prolongadas e tambm uma pequena
vazante durante o ano.
M
i
n
i
s
t

r
i
o

d
o

M
e
i
o

A
m
b
i
e
n
t
e
.
Rio Amazonas, exemplo de rio de regime equatorial.
Tropical
Nessa zona climtica, a alternncia entre po-
cas de chuvas e de estiagem faz com que os rios
apresentem uma variao dos seus dbitos.
Como exemplo de rios que se enquadram nes-
ta zona climtica podemos citar o Rio Paran e o
Nger.
A
u
t
o
r

d
e
s
c
o
n
h
e
c
i
d
o
.
Rio Nger, de regime tropical, um dos principais rios do conti-
nente africano.
Subtropical
Essa zona climtica apresenta uma boa dis-
tribuio das chuvas durante o ano e, como conse-
quncia disso, os rios localizados nessa regio pos-
suem um dbito mais constante. Nos meses de vero,
alguns rios possuem cheias, porm durante um curto
perodo. No Brasil, podemos citar como exemplo os
rios da bacia hidrogrfica do Rio Uruguai.
Usina Hidreltrica de It, localizada no Rio Uruguai, entre os
estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul.
D
o
m

n
i
o

p

b
l
i
c
o
.
Semirido
Nessa zona climtica, no ocorrem chuvas regu-
lares, causando assim um grande perodo de secas.
Nesse sentido, a maioria dos rios nessa zona pos-
suem os seus cursos temporrios ou intermitentes,
ou seja, os rios podem secar durante os perodos de
estiagem, voltando a escoar suas guas em pocas
de chuvas. A construo de barragens e audes ao
longo do curso dos rios pode ser uma alternativa para
o abastecimento da populao nas pocas de seca.
Alguns rios brasileiros, como o Paraba do Norte, so
exemplos desse tipo de regime pluvial semirido.
Tipos de bacias
O estabelecimento de uma drenagem fluvial
um processo de canais de escoamento que acabam
formando uma bacia de drenagem. Nesse sentido,
ocorre uma classificao das bacias de drenagem, le-
vando em considerao o processo de escoamento.
Exorreicas: nesse tipo de escoamento, as
guas percorrem uma trajetria e desembo-
cam no mar ou no oceano.
Endorreicas: nessa forma de escoamento,
as guas circulam internamente, ou seja,
no ocorre nenhum contato com mares ou
oceanos.
Arreicas: quando no ocorre uma estrutura-
o em bacias hidrogrficas, principalmente
em reas desrticas e semidesrticas, que
possuem como caracterstica as baixas pre-
cipitaes.
Criptorreicas: nesse tipo de escoamento, os
cursos dgua so subterrneos, principal-
mente nas reas calcreas.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
3
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
2
Utilizao dos rios
Os rios, ao longo da histria, desempenharam
importantes funes para o desenvolvimento das ati-
vidades humanas. No atual perodo, com os avanos
tecnolgicos e tambm com o aumento da populao
mundial, o papel desempenhado pelos rios e demais
corpos dgua vem aumentando em importncia.
Os rios so utilizados como vias de trans-
porte, sendo que entre os vrios tipos (hi-
drovirio, areo, frreo, rodovirio etc.), o
transporte hidrovirio considerado o de
melhor custo-benefcio, pois seus fretes so
baratos, em funo de seu baixo consumo
energtico e de sua grande capacidade de
carga.
Os rios so os responsveis pelo abaste-
cimento das reas urbanas. Em funo da
grande contaminao das guas, a partir do
despejo indiscriminado de resduos slidos,
as guas dos rios precisam ser tratadas para
abastecer as populaes dessas reas.
I
E
S
D
E

B
r
a
s
i
l

S
.
A
.
Adutora de
captao Sulfato de
alumnio,
cal, cloro
Canal de
gua filtrada
Cloro e flor
Rede de distribuio
Adutora
Reservatrio elevado
Floculao Decantao Filtrao
Carvo
ativado
Areia
Cascalho
Reserva-
trio de
gua
tratada
Repressa
Modelo representativo de uma estao de tratamento de gua.
Os rios so essenciais para a agricultura,
principalmente pela irrigao. Dessa forma,
inclusive reas semidesrticas podem ser
aproveitadas em funo da irrigao propor-
cionada pelos rios.
Os rios alimentam, por meio da pesca, uma
grande quantidade de populaes ribeiri-
nhas.
Os rios podem gerar energia a partir da cons-
truo de usinas hidreltricas, geralmente em
reas de planalto, que apresentam desnveis
em seu curso.
No entanto, aps a Revoluo Industrial, surgiu
uma srie de problemas ambientais associados ao
mau uso dos recursos hdricos. Alguns exemplos des-
sas prticas extremamente prejudiciais aos recursos
naturais so o uso indiscriminado de agrotxicos,
gerando a contaminao das guas prximas s
reas de cultivo.
Esse descaso com os recursos pode afetar no
s a populao rural, mas tambm as populaes
residentes em reas urbanas.
Nesse sentido, o controle do uso dos recursos
naturais precisaria ser mais efetivo, principalmente
por parte dos governantes.
Em funo de suas grandes possibilidades de
uso, os rios e demais corpos dgua precisam de
novas formas de controle da sua utilizao.
Em funo do desenvolvimento almejado pela
maioria das naes do mundo, os rios so bastante
utilizados, das mais diversas formas.
E
n
e
i
d
a

C
a
s
t
r
o
.
Usina Hidreltrica de Tucuru, a maior usina genuinamente
brasileira, localizada no Rio Tocantins, distante 300km da
cidade de Belm/PA.
Lagos
Esses ambientes aquticos so formados por
causas diversas, principalmente a partir de cheias
de guas em reas confinadas. Os lagos podem ser
exorreicos ou endorreicos, dependendo de sua drena-
gem. Os lagos com drenagem exorreica so aqueles
que possuem uma sada para o mar, enquanto que
os de origem endorreica esto localizados no interior
de bacias fechadas.
Por conveno, alguns lagos de grandes ex-
tenses e de guas salgadas so denominados de
mares, citando, como exemplo, o Mar Cspio e o
Mar Morto.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
4
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
2
Maiores lagos do mundo (em extenso).
Lago rea (km
2
) Localizao
1. Cspio 440 000 Rssia/Ir
2. Superior 82 500 EUA/Canad
3. Vitria 67 000 Tanganica/Uganda/Qunia
4. Aral 66 000 Rssia
5. Huron 59 525 EUA/Canad
O abastecimento ou retirada de gua de um lago
por meio de um rio gera uma classificao em rios
afluentes ou efluentes. Nesse sentido, os afluentes
de um lago so aqueles rios que influenciam em um
aumento do volume de gua. J os efluentes, servem
apenas como canais de escoamento para os lagos,
evitando que eles transbordem.
Ocorre, ainda em relao aos lagos, uma certa
confuso quanto a denominaes regionais. Como
exemplo, podemos citar a confuso na denominao
da Lagoa/ Laguna dos Patos, localizada no estado do
Rio Grande do Sul. Mas, nesse caso, a denominao
correta a de laguna, pois so formaes litorneas
com foz alagada, alm de possurem uma separao
em relao ao mar.
Como se formam os lagos?
Os lagos so gerados em funo de vrios pro-
cessos, entre os quais podemos citar: vulcnicos,
tectnicos, de eroso e de barragem.
Vulcnicos
Ocorre a formao de alguns lagos em reas
vulcnicas, mais precisamente no interior de suas
crateras extintas. A existncia desses lagos no
duradoura, pois no possuem regimes pluviais e
tambm no apresentam afluentes. Um exemplo ilus-
trativo desse tipo de lago o Crater Lake, localizado
nos Estados Unidos.
Tectnicos
Esse tipo de lago originado a partir de des-
locamentos ou abertura de fendas nas camadas da
superfcie terrestre. O Lago Alberto, na frica, um
exemplo desse tipo.
Eroso
Os lagos de eroso surgem a partir do processo
de acumulao de materiais transportados pelas
guas correntes ou pelo derretimento de geleiras nas
depresses do relevo. So os lagos mais comuns. Eles
podem ser intermitentes ou temporrios, principal-
mente em reas como os Alpes e os Andes.
Barragem
Nesse processo, os lagos so formados a partir
da acumulao de materiais detrticos pelo mar, pe-
las geleiras ou ainda por restingas. Como exemplo
desse processo, podemos citar os lagos formados
em reas de deltas, como no Rio Mississippi, nos
Estados Unidos.
S
e
a
n

C
.
Lago Oregon, exemplo de lago vulcnico nos Estados Unidos.
(UECE) A fgura abaixo representa uma bacia hidro- 1.
grfca.
Considerando a ordem crescente, a denominao
correta dos elementos numerados :
esturio, rio principal, afuentes, delta e interfvio. a)
curso inferior, tributrios, rio principal, plancie fu- b)
vial e divisor de guas.
nascentes, afuentes, rio principal, foz deltaica e di- c)
visor de guas.
curso mdio, afuentes, coletor principal, esturio e d)
interfvios.
Soluo: ` C
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
5
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
2
As nascentes sempre esto localizadas nas reas mais
altas, ou seja, nas cabeceiras dos rios. Afuentes so rios
menores abrangidos pelo rio principal no decorrer de
seu curso, enquanto que foz deltaica est relacionada
rea de desgue do rio. O divisor de guas, como o
prprio nome diz, a rea que divide os limites de um
rio com outro.
(Unesp) A regio da sia conhecida por Mesopotmia 2.
foi importante rea agrcola. Atualmente reduzida s
zonas ribeirinhas irrigveis, constitui uma plancie dre-
nada pelos rios:
Indo e Ganges, no Paquisto e na ndia. a)
Tigre e Jordo, em Israel. b)
Ganges e Bramaputra, na ndia em Bangladesh. c)
Tigre e Eufrates, no Iraque. d)
Hoang-Ho e Yang-Tz-Chiang, na China. e)
Soluo: ` D
Atualmente, o Iraque um dos pases que compem a
antiga regio da Mesopotmia, sendo este um dos pases
cujo territrio percorrido pelos rios Tigre e Eufrates.
A prtica agrcola necessita de vrios fatores para 3.
prosperar, entre eles, a utilizao de gua um dos
mais importantes. Ao longo da histria humana, v-
rias civilizaes conseguiram desenvolver importan-
tes sistemas agrcolas. Cite uma dessas civilizaes
e comente sobre o seu sistema agrcola.
Soluo: `
Uma das grandes civilizaes surgidas na histria da
humanidade foi aquela integrante da chamada Babi-
lnia, que desenvolveu vrios cdigos e posturas para
o melhor funcionamento das relaes econmicas
e sociais. A agricultura da regio da Mesopotmia
era prejudicada pela falta de chuvas. Os povos que
viveram nessa rea desenvolveram sistemas de irri-
gao a partir dos rios Tigre e Eufrates. Essas prticas
nas proximidades dos rios acabaram aumentando a
produtividade de alimentos e possibilitando assim
um crescimento das cidades da regio, via fxao
do homem na terra.
(UFSC) Observe o mapa do Aqufero Guarani abaixo. 1.
(
M
O
R
E
I
R
A
,

I
g
o
r
.

O

E
s
p
a

o

G
e
o
g
r

f
c
o
:

G
e
o
g
r
a
f
i
a

g
e
r
a
l

e

d
o

B
r
a
s
i
l
.

S

o

P
a
u
l
o
:

t
i
c
a
,

2
0
0
2
.

p
.

4
0
9
.
)
Considerando o mapa e seus conhecimentos a respeito
do assunto, assinale a(s) proposio(es) correta(s).
A maior parte do Aqufero Guarani, importante re- a)
servatrio subterrneo de gua doce do mundo
(parte hachurada do mapa), est localizada em ter-
ritrio brasileiro.
O estado de Santa Catarina no apresenta proble- b)
mas de abastecimento de gua devido preserva-
o da cobertura vegetal em reas de mananciais
e aos elevados ndices de precipitao pluviom-
trica.
As reservas subterrneas representam uma alterna- c)
tiva estratgica ao problema da gua, recurso cada
vez mais disputado porque a quantidade disponvel
nos rios, lagos e atmosfera insufciente para aten-
der s crescentes necessidades globais.
O grande potencial de gua representado pelo d)
Aqufero Guarani assegura o abastecimento de
energia eltrica para o Centro-Sul do Brasil e de-
mais pases da Amrica do Sul.
As formaes vegetais e a rica rede hidrogrfca, e)
que caracterizam a regio demarcada pelo crculo
no mapa, asseguraram um desenvolvimento econ-
mico sem afetar os recursos hdricos regionais.
(UFMG) A gua um recurso natural de uso mltiplo. 2.
Entre as formas de utilizao desse recurso nas ativida-
des humanas, destacam-se os usos domstico urbano
e rural , industrial e agrcola e a dessedentao de
animais.
correto afrmar que, no Brasil, a maior demanda por
gua requerida:
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
6
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
2
pela atividade agrcola, em que a irrigao se tor- a)
nou essencial nas reas de produo agroexporta-
dora de gros e frutas e nas policulturas.
pela atividade industrial, notadamente naqueles b)
parques voltados para a manufatura de bens de
consumo.
pela dessedentao de rebanhos, mediante in- c)
corporao de tcnicas que substituem o sistema
apoiado no deslocamento do gado s fontes natu-
rais de gua.
pelo uso domstico, uma vez que constitui recur- d)
so essencial nas diversas atividades cotidianas da
populao.
(UFSCar) A relao gua-populao deve-se colocar 3.
de forma inquietante nas prximas dcadas. Se nessas
regies eclodirem as guerras pela gua, elas no tero
sido iniciadas por fatalidade, mas por deciso poltica.
(MAGNOLI, D.; ARBEX, J.; OLIC, N. Panorama do Mundo 2.
Adaptado.)
Uma das regies a que se refere o texto :
Oriente Mdio. a)
Amrica Central. b)
Europa Oriental. c)
frica Central. d)
Extremo Oriente. e)
(UFPB) Sobre o ciclo hidrolgico, certo afrmar que: 4.
as fases que compem o ciclo hidrolgico ocorrem a)
simultaneamente.
a evapotranspirao o mesmo que evaporao b)
das guas continentais.
o processo de intercepo contribui para fortalecer c)
a eroso pluvial.
a infltrao e o escoamento superfcial indepen- d)
dem da permeabilidade do solo.
a precipitao um fenmeno que ocorre somente e)
com a gua em estado lquido.
(UEG) A Terra azul, constatou Yuri Gagarin, o primeiro 5.
e privilegiado astronauta que a avistou l de cima. E
azul porque tem 1,5 bilho de quilmetros cbicos de
gua. Tomando apenas sua extenso de superfcie,
temos 70% mais gua do que terra frme no planeta. O
ciclo perfeito e interminvel: o Sol aquece o solo, os rios
e os mares; ento, o vapor sobe, agrega-se formando
nuvens, da cai a chuva, alimentando rios, lagos, represas
e lenis subterrneos. assim desde que o mundo
mundo, o que nos leva a pensar que gua um recurso
natural abundante e inesgotvel. No .
(CAPELAS JNIOR, Afonso. O azul da Terra. Superinteressante, Rio
de Janeiro, p. 28, jun. 2001. Super Especial: como salvar a Terra.)
Diante do exposto acima, analise as proposies a seguir
e marque a alternativa incorreta.
A ameaa de escassez de gua potvel tornou-se, a)
no fnal do sculo XX, um dos principais problemas
ambientais do mundo. O problema tende a agravar-
se, principalmente nos pases que no tm polticas
pblicas de gerenciamento de recursos hdricos.
Os resduos de origem industrial, principalmente ni- b)
tratos de sdio, clcio e potssio encontrados nos
fertilizantes utilizados na agricultura, so uma das
formas de contaminao da gua: carregados pela
chuva, contaminam lagos, rios e lenol fretico.
Os rios que cortam as grandes e mdias cidades c)
mundiais frequentemente so contaminados pelos
dejetos industriais e esgotos domsticos. Nos pa-
ses centrais, j existem projetos implantados para
despoluio dos rios. Nos pases perifricos, esses
projetos ainda so incipientes, pois demandam altos
investimentos.
No sculo XX, a populao mundial triplicou e mu- d)
dou seus hbitos, passando a consumir muitas ve-
zes mais gua na indstria e na agricultura. Esse
aumento do consumo, somado ao desperdcio e
poluio, explica a escassez de gua de qualidade
que j castiga grande parcela da humanidade.
A ameaa da falta de gua no planeta nada mais e)
do que uma posio alarmista de grupos ecolgi-
cos, que alardeiam uma escassez pouco provvel,
uma vez que 70% do planeta constitudo por gua
potvel.
(UFRGS) A Conferncia sobre as guas, realizada em 6.
Paris, em maro de 1998, aponta para uma crise global
no fornecimento de gua potvel se no forem revistos
os meios atuais de explorao desse recurso natural.
Assinale a afrmao incorreta com relao a essa
temtica.
A carncia de gua potvel em vrias partes do a)
globo tem provocado problemas geopolticos que
so acentuados pelo progressivo aumento de seu
consumo.
A poluio dos rios e lagos tem comprometido o b)
manancial de gua potvel, encarecendo ou invia-
bilizando o tratamento da gua para consumo.
A explorao de aquferos por meio da perfurao c)
de poos artesanais uma opo inadequada para
o abastecimento em regies de baixa precipitao.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
7
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
2
Certifca-se um aumento progressivo no consumo d)
da gua tratada tanto para uso pessoal quanto,
principalmente, para uso industrial, sobretudo nos
pases industrializados.
O subsolo brasileiro abriga um dos maiores aqufe- e)
ros do planeta, o Aqufero Botucatu, localizado na
Bacia Sedimentar do Paran, que abrange vrios
estados brasileiros, alm do Uruguai e da Argen-
tina.
(Fuvest) O aproveitamento dos rios da Bacia Platina para 7.
a produo de energia hidroeltrica interessa aos pases
que compem o Mercosul. Considerando a posio
geogrfca dos mesmos, podemos afrmar que:
Argentina e Uruguai so privilegiados porque a os a)
rios tm escoamento mais regular.
Argentina e Chile obtm toda sua energia graas b)
aos cursos de gua que descem dos Andes.
a Bolvia est em melhor situao por ter parte de c)
seu territrio na Bacia Platina e parte na Bacia Ama-
znica.
Brasil e Paraguai so favorecidos porque esto nos d)
altos cursos, onde o potencial maior.
Uruguai e Paraguai no podem obter energia hidro- e)
eltrica porque seus rios so de plancie.
(PUC-Rio) O volume total de gua existente no Sistema 8.
Terra relativamente constante. O desenho a seguir
mostra, de forma esquemtica, o ciclo da gua.
Analise as afrmativas a seguir:
A precipitao (3) representa a condensao das I.
gotculas dgua, a partir do vapor dgua existente
na atmosfera, dando origem s chuvas.
A evapotranspirao (1) a soma da evaporao II.
direta, causada pela radiao solar e pelo vento,
com a transpirao realizada pela vegetao.
A interceptao (2) representa a condensao do III.
vapor dgua existente na atmosfera, originando as
nuvens.
A gua precipitada (4) pode se infltrar ou escoar IV.
superfcialmente, impulsionada pela gravidade.
Assinale a alternativa que indica todas as afrmativas
corretas:
I e III, apenas. a)
II e III, apenas. b)
I, II e IV, apenas. c)
II, III e IV. d)
I, II, III e IV. e)
(Mackenzie) A bacia hidrogrfca que aparece no mapa 9.
a seguir a do:
extenso Nilo, que fertiliza o territrio que atravessa, a)
com as suas cheias peridicas.
Nger, que nasce prximo ao oceano, mas percorre b)
as regies ridas do Saara, at chegar ao Golfo da
Guin.
Orange, que atravessa as ricas regies aurferas do c)
Transvaal.
longo e caudaloso Congo, que atravessa as regies d)
equatoriais marcadas por exuberante foresta.
Zambeze, que apresenta as cachoeiras de Vitria e e)
atravessa regies de baixo saneamento.
(UFRGS) Com relao ao ciclo hidrolgico e seus efei- 1.
tos sobre a poluio das guas, so feitas as seguintes
afrmaes:
A mais importante entrada para o ciclo hidrolgico I.
so as precipitaes, e as mais importantes sadas
so a evaporao e a transpirao.
O desmatamento favorece a eroso do solo e o II.
assoreamento dos cursos fuviais, embora no in-
fuencie na ocorrncia de enchentes, nem de estia-
gens mais prolongadas.
Os agrotxicos utilizados nas lavouras escoam por III.
ao da chuva e penetram nos lenis freticos,
poluindo os rios.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
8
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
2
Quais so corretas?
Apenas I. a)
Apenas II. b)
Apenas I e III. c)
Apenas II e III. d)
I, II e III. e)
(UECE) Sobre o ciclo hidrolgico ou ciclo da gua, 2.
correto afrmar que:
o vapor dgua na atmosfera oriundo da evapo- a)
rao e da evapotranspirao, podendo cair sob a
forma de chuvas.
a infltrao da gua precipitada maior nas rochas b)
pouco porosas e impermeveis.
a biosfera no tem relao com o movimento das c)
guas do ciclo.
as guas que atingem os lenis subterrneos no d)
integram o movimento do ciclo hidrolgico.
(Unesp) Um dos maiores reservatrios de guas subter- 3.
rneas do mundo estende-se sob uma rea de 1,2 milho
de km
2
, dois teros em reas sedimentares do Brasil e
o restante no noroeste da Argentina, leste do Paraguai
e norte do Uruguai, totalizando cerca de 50 000km
3
de
gua doce. Observe e analise atentamente as fguras.
P
e
s
q
u
i
s
a


F
A
P
E
S
P
,

2
0
0
1
.
Assinale a alternativa que indica o nome desse aqufero,
das camadas sedimentares que o envolvem e do rio em
cuja bacia ele est localizado.
Tupi, localizado entre o grupo Bauru e a formao a)
Serra Geral, na bacia do Rio Paran.
Guarani, localizado entre o grupo Tubaro e o em- b)
basamento cristalino, na bacia do Rio Grande.
Lins, localizado entre o grupo Paran e o grupo c)
Passa Dois, na bacia do Rio Grande.
Guarani, localizado entre a formao Serra Geral e o d)
grupo Passa Dois, na bacia do Rio Paran.
Tupi, localizado entre o grupo Bauru e o grupo Pa- e)
ran, na bacia do Rio Grande.
(Fuvest) O Rio So Francisco, no Brasil, e o Rio Nilo, na 4.
frica, apesar de suas diferenas de extenso, traado e
paisagens percorridas, oferecem algumas sugestivas
analogias geogrfcas. Isso ocorre porque apresen-
tam:
trechos terminais em forma de esturios, situados a)
em regies intertropicais secas, e nascentes em
reas equatoriais midas.
trechos terminais fertilssimos, em forma de gran- b)
des deltas intensivamente cultivados, situados em
oceanos abertos.
mdios e baixos cursos em zonas desrticas que se c)
benefciam com a regularidade de suas cheias, ob-
tidas graas aos grandes represamentos realizados
nos altos cursos.
longos cursos permanentes de direo Sul-Norte, d)
cortando zonas de climas quentes muito contras-
tantes, inclusive secos, alimentados por cabeceiras
situadas em reas midas.
cursos tpicos de planaltos com climas tropicais de e)
estaes alternadas, s atingindo cotas abaixo de
200m em trechos bem prximos da foz.
(UFLA) Sobre a hidrografa da Amrica do Sul, numere 5.
a coluna 2, de acordo com a coluna 1 (rios) e marque a
alternativa que apresenta a numerao correta.
Coluna 1
1 - Orenoco 2 - Amazonas 3 - Negro
4 - Paran 5 - Paraguai
Coluna 2
Nasce no Peru (Andes), onde chamado de Ma- ) (
raon.
Na Venezuela, drena uma extensa rea dominada ) (
por plancies, sendo navegvel at por navios de
grande tonelagem.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
9
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
2
Nasce no Brasil e desgua no Atlntico, formando ) (
um imenso esturio, o rio da Prata, entre a Argentina
e o Uruguai.
Em sua confuncia com o rio Solimes, d origem ) (
ao nome Amazonas para designar o maior rio do
mundo em volume de gua.
Sendo navegvel, de grande importncia para o ) (
seu pas, que no dispe de sada para o mar.
5, 1, 4, 3, 2 a)
4, 1, 2, 3, 5 b)
3, 2, 1, 4, 5 c)
2, 1, 4, 3, 5 d)
1, 2, 4, 3, 5 e)
(PUC Minas) 6.
So corretas as seguintes afrmativas, exceto:
a presena de rios temporrios indica o domnio de a)
climas ridos e semiridos.
a bacia do Rio Chari representa um exemplo de b)
exorresmo, com escoamento das guas direta-
mente para um oceano.
o arresmo caraterstica da falta de drenagem nas c)
reas prximas ao Trpico de Cncer.
a presena de diversas bacias hidrogrfcas indica d)
a presena de climas mais midos nas proximida-
des do Golfo da Guin.
o Rio Nilo, tendo suas cabeceiras no domnio tro- e)
pical, garante sua perenidade ao atravessar o de-
serto.
(UFPE) 7. Estabelea a relao entre as colunas.
1) Parte mais prxima da nascente de um rio.
2) Drenagem em que as guas deslocam-se para lagos
interiores.
3) Drenagem em que as guas desaparecem por
infltrao ou evaporao.
4) Drenagem em que as guas deslocam-se para os
oceanos.
5) Parte de um rio mais prxima da foz.
arreica. ) (
alto curso. ) (
endorreica. ) (
baixo curso. ) (
exorreica. ) (
A sequncia correta :
3, 1, 2, 5 e 4 a)
2, 3, 1, 4 e 5 b)
2, 1, 3, 4 e 5 c)
5, 1, 2, 3 e 4 d)
4, 3, 2, 1 e 5 e)
(Fuvest) Relacione os itens apresentados com a foto, 8.
assinalando a alternativa que indica caractersticas
presentes no baixo vale do Rio Ganges.
(
P
i
t
t
e
,

1
9
9
8
.

A
d
a
p
t
a
d
o
.
)
Produo de arroz. I.
Produo de trigo. II.
Meandros. III.
Floresta equatorial. IV.
Terrenos hidromrfcos. V.
I, II e III. a)
I, III e V. b)
I, IV e V. c)
II, III e IV. d)
II, IV e V. e)
(Unesp) Um rio escava seu leito e aprofunda seu vale 9.
ao longo do tempo. Assinale a alternativa que contm
fatores responsveis pela maior intensidade desse
trabalho.
Vazo elevada, pequena velocidade da gua escoa- a)
da e transporte de poucos sedimentos.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
10
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
2
Baixa pluviosidade, baixa declividade do terreno e b)
pequena velocidade da gua escoada.
Vazo elevada, alta velocidade da gua escoada e c)
transporte de grande quantidade de sedimentos.
Baixa declividade do terreno, alta velocidade da d)
gua escoada e transporte de grande quantidade
de sedimentos.
Vazo elevada, baixa declividade do terreno e baixa e)
pluviosidade.
O Mar de Aral, nutrido pelas guas do Amu Darya e 10.
Syr Darya, apresenta hoje uma situao dramtica.
Foi o quarto maior corpo de gua interno do mun-
do, mas comeou a secar nos anos 1960, quando
a ento Unio Sovitica decidiu alterar sua posio
de importadora de algodo para autossufciente e
exportadora desse produto.
(CAPOZOLI, Ulisses. Universidade Livre da Mata Atlntica.
Disponvel em: <www.wwiuma.org.br>. Adaptado.)
Com base no texto acima, explique de que forma a
prtica da agricultura comprometeu a disponibilidade
de gua no Mar de Aral, juntamente com alguns
impactos ambientais decorrentes da atividade
agrcola em regies de baixo potencial hdrico.
(Fuvest) Analisando a representao das diferentes 11.
altitudes e da hidrografa da rea mapeada, podemos
inferir que, no local assinalado pela letra A, temos:
s/ escala
400
200
200
200
A
um lago. a)
altitudes acima de 800m. b)
altitudes abaixo de 500m. c)
rebaixamento do relevo e desaguadouro de rios. d)
maiores altitudes e nascentes dos rios. e)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
11
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
2
A 1.
A 2.
A 3.
A 4.
E 5.
C 6.
D 7.
C 8.
D 9.
C 1.
A 2.
D 3.
D 4.
D 5.
B 6.
A 7.
B 8.
C 9.
A utilizao das guas dos rios tributrios do Mar Aral 10.
para a irrigao de lavouras provocou a diminuio do
volume de gua do lago. Aliados a esse problema esto:
o uso indiscriminado de agrotxicos, que contaminam
as guas dos rios tributrios e o prprio lago; o assore-
amento dos rios tributrios e do prprio lago pelo pro-
cesso de eroso causado pelas chuvas; e o esgotamento
das guas pelo uso irracional do manancial hdrico.
E 11.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
12
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
2
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
1
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
3
Oceanos e mares
O planeta Terra dominado pelas guas que
abarcam 70% da superfcie terrestre.
Na Antiguidade, os povos acreditavam que
existia um grande rio (Oceano) que envolvia o nosso
planeta e era fruto dos demais rios e mares.
Essa crena somente foi descartada a partir das
grandes navegaes do sculo XV. Com as inovaes
cartogrficas implantadas por mestres como Mer-
cator, o homem passou a conhecer melhor o planeta
em que habita.
Origem dos oceanos
Mesmo com os grandes avanos cientficos
e tecnolgicos experimentados pela humanidade,
ainda no se sabe bem ao certo o que originou os
oceanos.
Algumas teorias do conta de que a gua dos
oceanos teve origem nas espessas nuvens que envol-
viam o planeta e, no momento em que este resfriou,
ocorreram muitos temporais de grande durao,
talvez por centenas de anos.
Outro fator importante diz respeito aos tipos
de gases presentes na atmosfera primitiva e na
atualidade, quer dizer: alguns gases que atualmente
so considerados raros em nossa atmosfera como o
nenio, provavelmente no passado fizeram parte da
composio atmosfrica da Terra, j que no espao,
ou seja, fora do planeta, esses gases so mais abun-
dantes. Mas o que causou o desaparecimento ou a
reduo desses gases de nossa atmosfera?
Uma das teses propostas diz que um possvel
aumento de calor solar causou o desaparecimento ou
a reduo de alguns gases da atmosfera terrestre.
De acordo com essa mesma tese, a gua tam-
bm teria desaparecido, pois seu peso molecular
inferior ao do nenio. A explicao para a abundncia
maior de gua no planeta est centrada na hiptese
de que ela estaria contida em compostos como sili-
catos hidratados. Em um perodo posterior, a gua
teria sido liberada em estado lquido desses silicatos
a partir do resfriamento das rochas, isso durante o
primeiro bilho de vida da Terra.
Mesmo com a existncia de algumas dvidas
em relao aos oceanos, podemos dizer que, atual-
mente, o homem j possui muitas informaes sobre
esse tipo de corpo dgua.
Sabe-se, por exemplo, que a profundidade m-
dia dos oceanos de 3 790 metros, enquanto que
nos continentes a altitude mdia no passa de 840
metros, isso em relao ao nvel do mar. A imensido
dos oceanos est expressa nos seguintes nmeros:
calcula-se que o volume dos oceanos de 1,37 bilho
de quilmetros cbicos, ocupando uma superfcie de
361 milhes de quilmetros quadrados, o que repre-
senta mais ou menos 98% da nossa hidrosfera.
A
n
a

C
o
m
p
a
d
r
e
.
O Oceano Atlntico separa os continentes africano e euro-
peu da Amrica, sendo o segundo em rea, com aproxi-
madamente 82,2 milhes de km
2
.
Composio qumica
das guas ocenicas
A composio qumica dos oceanos apresen-
ta uma grande quantidade de sais e minerais em
soluo. Essa composio basicamente a mesma
presente nos minerais da crosta terrestre.
A quantidade de sais trazidos pelas guas
oriundas dos rios no garante o permanente aumento
dos ndices de salinidade dos oceanos, pois, segundo
alguns pesquisadores, nos ltimos 100 milhes de
anos, a composio qumica dos oceanos se mantm
estvel. Dessa forma, os sais provenientes das rochas
e que so transportados pelos rios acabam sendo
depositados no fundo ocenico.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
2
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
3
I
s
t
o
c
k

P
h
o
t
o
.
Mar Morto.
Os oceanos e os mares
Existem diferenas entre os mares e oceanos. Na
verdade, se analisarmos a forma dos grandes corpos
dgua, veremos que os oceanos so caracterizados
por apresentarem grandes extenses e por envol-
verem os continentes. Em contrapartida, os mares
ocupam reas bem menores, geralmente localizadas
entre os limites continentais. Dessa forma, os mares
apresentam menores profundidades que os oceanos
e uma maior variao de seus ndices de salinidade.
Eles tambm apresentam menores valores em relao
densidade e sua temperatura.
Para um melhor entendimento dos oceanos, foi
realizada uma diviso. A partir dessa diviso, foi
considerada a existncia de trs oceanos no mundo:
o Pacfico, o ndico e o Atlntico. Na verdade, existe
uma nica massa de gua que envolve todos os
continentes, mas para um melhor efeito didtico foi
convencionada essa diviso. Vamos ver as principais
caractersticas dos oceanos da Terra.
Oceano Pacfco
considerado o maior dos trs oceanos e banha
trs continentes: a Amrica, a sia e a Oceania. Esse
oceano apresenta-se mais estreito ao norte e mais
largo ao sul. nesse oceano que se encontra o maior
nmero de fossas marinhas, sendo que a mais profun-
da de todas, a Fossa Mariana, tem, aproximadamente,
11 000 metros de profundidade.
Oceano ndico
Uma das principais caractersticas desse oce-
ano a de banhar um grande nmero de ilhas de
origem vulcnica.
Esse oceano apresenta-se mais aberto ao sul
e fechado ao norte. Sofre uma grande influncia
continental, pois se encontra cercado pelos continen-
tes asitico, africano e o da Oceania. O ponto mais
profundo desse oceano est localizado na Fossa de
Java, com 7 450 metros de profundidade.
Oceano Atlntico
Esse oceano apresenta uma dorsal meso-oce-
nica, que uma cordilheira submarina. Nessa rea
ocorre a formao de placas litosfricas.
A maior profundidade do Oceano Atlntico
encontra-se na Fossa de Milwaukee, com aproxima-
damente 9 640 metros de profundidade.
O Oceano Atlntico separa os continentes
africano e europeu da Amrica, sendo o segundo
em extenso com, aproximadamente, 82,2 milhes
de km
2
.
T
e
m

t
i
c
a

C
a
r
t
o
g
r
a
f
i
a
.
Mapa-mndi espacializando os oceanos.
Os oceanos e o clima
A gua do nosso planeta aparece em trs esta-
dos: slido, lquido e gasoso. A Terra o nico planeta
a apresentar essas caractersticas.
Mas, medida que essa gua vai sendo trans-
portada, ela acaba interferindo diretamente no clima
da Terra. Um exemplo dessa dinmica ocorre em
relao s diferenas existentes entre as reas oce-
nicas e continentais, pois as primeiras apresentam
menores oscilaes de temperatura, j que tanto no
vero quanto no inverno, as suas guas aquecem e
resfriam lentamente. Dessa forma, as guas oceni-
cas suavizam o clima do planeta, fazendo com que
ocorra uma estabilizao das mdias trmicas.
As correntes martimas
Como surgem as correntes martimas?
Elas so resultantes de fatores como o calor do
Sol, a rotao da Terra e o atrito dos ventos. As foras
desses elementos so capazes de deslocar grandes
massas dgua por longas distncias. Para se ter um
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
3
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
3
exemplo da fora dessas correntes, podemos citar a
Corrente do Golfo, com cerca de 80 quilmetros de
largura e 450 metros de profundidade, e que chega
a impulsionar mais de 4 bilhes de toneladas dgua
por minuto.
Oceano Atlntico
Oceano ndico
Oceano Pacfico
Oceano
Pacfico
Oceano
Atlntico
C
o

r
r
f
e
l
i
n
t
e
C
d
a
a
r
n
i
a
C
o
r
r
e
n
t
e
d
e
H
u
m
b
o
l
d
t
Deserto da
Califrnia
Atacama
Serto
nordestino
Patagnia
C
o
r
r
e
n
te
u
da
A s
g
lh
a
s
C
o
rr
e
n
t
e
d
o
G
o
l
f
o
Saara
Takla Makan
Deserto
Vitria
Calarari
C
o
r
r
e
n
t
e
L
e
s
t
e
-
a
u
s
t
r
a
li
a
n
a
Deserto da
Arbia
S
O L
N
Correntes Quentes
Correntes Frias
F
e
r
n
a
n
d
a

P
o
d
z
w
a
t
o
.
Correntes martimas.
Mas para que essas correntes possam se movi-
mentar necessrio que ocorra um movimento das
guas em profundidade, isso devido s variaes de
temperatura e salinidade existentes. Como a gua
fria mais densa que a gua quente, ela tende a
submergir, gerando assim correntes martimas. Em
funo do alto ndice de sal presente nas proximi-
dades do gelo, a densidade das guas localizadas
nessas reas tambm tende a aumentar. Essa massa
de gua mais fria acaba se deslocando pelo fundo do
mar em sentido contrrio ao da corrente de superfcie.
Em mares fechados como o Mediterrneo ocorre uma
reciclagem da gua a partir desse mecanismo das
correntes martimas. O mecanismo das correntes
responsvel pelo aumento da densidade das guas
superficiais, que acabam submergindo e migrando
para o oeste, mais precisamente atravs do Estreito
de Gibraltar. Logo a seguir, a gua superficial entra
no Oceano Atlntico e acaba sendo substituda pe-
las guas mais leves do Atlntico, que circulam em
sentido contrrio, acima da corrente originada no
Mar Mediterrneo.
As mars
Os oceanos tambm so influenciados pela
fora de atrao que o Sol e a Lua exercem sobre a
Terra e suas guas. Esses oceanos tambm sofrem
influncia pela fora centrfuga resultante do movi-
mento aparente da Terra em torno do Sol. A partir da
combinao dessas foras, originado o movimento
rtmico que eleva e abaixa as guas ocenicas, tam-
bm conhecido como mars.
A atrao que a Lua exerce sobre a Terra, faz
com que a gua dos oceanos se eleve. No lado oposto
da Terra, a 180 de distncia, ocorre o mesmo proces-
so, isso porque a fora centrfuga gerada a partir da
rotao da Terra maior que a atrao gravitacional
da Lua. Esse fenmeno conhecido como mar de
Lua cheia.
Por outro lado, mars baixas em intervalos de
90 de distncia ocorrem em funo da migrao da
gua dessas reas para as reas de mars cheias.
A influncia do Sol na formao das mars
menor do que a fora exercida pela Lua. Entretanto,
quando se tem a Lua nova, perodo em que se en-
contra entre a Terra e o Sol, as foras exercidas tanto
pelo Sol quanto pela Lua so somadas. Passadas
duas semanas, quando j Lua cheia, a sua posio
mudou, e ela se encontra no lado da Terra oposto ao
Sol. Nesse sentido, as foras gravitacionais da Lua
e do Sol atuam em direes diferentes, porm elas
geram mars muito fortes conhecidas como sizgia.
Nas outras fases da Lua crescente e minguante
tanto o Sol quanto a Lua formam um ngulo reto em
relao Terra, sendo suas foras de atrao sobre
a Terra praticamente neutras. Como resultado dessa
fase, formam-se as mars de quadratura, que no
possuem muita fora.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
4
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
3
O ecossistema marinho
A presena do ecossistema marinho em nosso
planeta muito importante para a manuteno da
vida. Esse ecossistema o mais extenso de todos,
sendo que sua rea abrange mais ou menos 70% de
nosso planeta. A vida marinha est concentrada
principalmente na superfcie dos oceanos que so as
reas mais iluminadas. Mas tambm existe vida nas
zonas mais profundas. Os fatores mais importantes
para a existncia da vida marinha, assim como para
a quantidade de espcies, so a luz, a temperatura,
a salinidade e a presso hidrosttica.
Vejamos uma subdiviso dos organismos mari-
nhos a partir das suas mobilidades, a saber: nect-
nicos, planctnicos e bentnicos.
Nectnicos
Essa denominao representa os seres que pos-
suem movimentos prprios, ou seja, que se deslocam
ativamente na gua. Como integrantes desse grupo,
podemos citar os peixes, as tartarugas, os crustceos
e os mamferos.
Planctnicos
Esse nome representa os seres que possuem a
capacidade de flutuar e ao mesmo tempo so levados
pelas correntezas.
Bentnicos
Esse grupo representa os seres que so encon-
trados no fundo dos oceanos. Como exemplo desses
seres, podemos citar as algas, os moluscos, os corais
e os crustceos.
Classifcao
do ambiente marinho
O ambiente marinho pode ser classificado de
acordo com a profundidade e nesse sentido ele
apresenta as seguintes zonas: nertica, litornea,
pelgica, batial, abissal e hadal.
Zona nertica
Essa rea representa uma faixa que vai desde
a mar at 200 metros de profundidade. Nessa zona,
concentra-se o maior nmero de espcies. Isso ocorre
em funo das condies extremamente propcias,
como maior luminosidade e recebimento de nutrien-
tes provindos dos continentes. Essa zona tambm
conhecida como plataforma continental.
Zona litornea
Essa zona compreende as mars e impor-
tante por apresentar espcies adaptadas ao fluxo
e ao refluxo das guas, tais como algas, moluscos e
crustceos que se alimentam de alimentos trazidos
pelas ondas.
Zona pelgica
Nessa zona, o predomnio dos seres planct-
nicos e nectnicos, pois uma zona de alto-mar e os
nutrientes no so alcanados pela luz, logo existe
pouca produtividade nessa rea.
Zona batial
Nessa zona quase no existem espcies e a
presena de algas nula. Isso ocorre devido a sua
profundidade que est entre 200 e 2 000 metros, ou
seja, existe uma menor quantidade de luz disponvel,
fator decisivo para a expanso de espcies.
Zona abissal
A caracterstica principal dessa zona no pos-
suir luz e est localizada entre 2 000 e 7 000 metros
de profundidade. Os poucos seres que l habitam,
possuem adaptaes s condies adversas de vida
tais como: apresentam corpo mais compacto, viso
mais sensvel e tamanho menor, oscilando entre 5
e 10cm.
Zona hadal
Essa rea corresponde profundidade que est
alm de 7 000 metros e suas caractersticas so se-
melhantes s da zona abissal.
O aproveitamento
dos oceanos
Por meio dos oceanos, o homem garante para
si uma srie de alimentos, alm de uma grande
quantidade de minerais e de energia. A maior parte
das mercadorias que so negociadas entre os pa-
ses do mundo transportada via oceanos, pois na
relao custo-benefcio esse tipo de transporte
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
5
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
3
mais barato. Alm dessas possibilidades econmi-
cas, as margens litorneas dos oceanos representam
uma grande fonte de renda a partir do turismo e, ao
mesmo tempo, servem como espao de lazer para
milhes de pessoas.
Quanto aos recursos minerais gerados pelo ecos-
sistema marinho, podemos dividi-los em dois tipos
bsicos de jazidas: superficiais e subsuperficiais.
Jazidas superfciais
Dessas jazidas so retirados areia, diamantes,
cascalho e conchas de ostras.
Jazidas subsuperfciais
Nessas jazidas existem alguns minerais como o
minrio de ferro e o carvo. Mas a principal extrao
praticada atualmente nos oceanos est ligada ao pe-
trleo e ao gs natural em plataformas continentais.
Esses dois recursos representam cerca de 90% de
todos os minerais retirados dos oceanos, mas em tem-
pos de grandes conflitos na humanidade, um novo
elemento est se tornando escasso e j responsvel
por alguns conflitos entre naes: a gua.
Nesse sentido, alguns pases que tm dificulda-
des em obter esse recurso indispensvel para a vida
humana criaram novas tecnologias na tentativa de
transformar a gua do mar, que salgada, em gua
potvel, a partir de um processo de dessalinizao.
Os oceanos tambm fornecem uma grande
quantidade de alimentos para o homem. Alguns
pases como o Japo e o Peru se destacam como
grandes exportadores de pescado. Mas alguns pro-
blemas ambientais esto ocorrendo em reas onde
a pesca uma atividade predatria. Nessas reas
no existe uma preocupao com a preservao de
algumas espcies marinhas, o que causa a extino
desses seres.
Outro problema que as indstrias de pesca
acabam privilegiando algumas espcies em detri-
mento de outras, o que acaba contribuindo para a
extino de alguns peixes. Dessa forma, deveria
ocorrer uma maior preocupao com os recursos
marinhos, pois, do contrrio, poderemos ter nos pr-
ximos sculos um esgotamento desses recursos to
importantes para a vida humana na Terra.
(UFRGS) Uma das maiores catstrofes ambientais 1.
mundiais relacionadas ao mau uso dos recursos hdricos
foi a grande alterao hidrolgica ocorrida na regio
da sia Central onde est situado o Mar de Aral, limite
natural entre o Cazaquisto e o Uzbequisto. Assinale a
alternativa que no corresponde a uma consequncia
desse imenso desastre ambiental.
A salinizao dos solos. a)
O aumento no nmero de casos de doenas renais b)
e respiratrias.
A contaminao das guas superfciais e subterr- c)
neas por agrotxicos.
O rastejamento e os deslizamentos de terras. d)
O desaparecimento de vrias espcies de peixes. e)
Soluo: ` D
O rastejamento e os deslizamentos de terra so fen-
menos de movimento de massa, influenciados pela
declividade do terreno, pelo fato de o solo no possuir
uma boa compactao, pela retirada da cobertura ve-
getal, geralmente associada interveno antrpica, e
pelas chuvas, principalmente quando estas precipitam
torrencialmente sobre o terreno.
Os oceanos e mares so, na atualidade, bastante utiliza- 2.
dos para o transporte de mercadorias por meio de navios
e tambm so importantes reservas de hidrocarbonetos
(petrleo), localizados nas plataformas continentais. Mas
essas prticas econmicas acabam gerando graves
problemas ambientais. Cite um desses problemas e
comente a respeito.
Soluo: `
Um dos maiores problemas ambientais causados pela
extrao de petrleo est associado aos desastres am-
bientais causados pelo vazamento de leo dos navios
petroleiros. Como consequncia desses desastres, uma
grande quantidade da fora e da fauna marinha morta
e, em alguns casos, at extinta.
A recuperao das reas afetadas pode levar centenas
de anos e as multas cobradas das empresas poluidoras
no cobrem os danos ambientais.
(Unesp) De modo geral, os espaos geogrfcos cujo 1.
clima infuenciado pela maritimidade apresentam:
menor amplitude trmica anual. a)
chuvas escassas e mal distribudas durante o ano. b)
maior amplitude trmica anual. c)
menor quantidade de dias chuvosos e de nevoeiro. d)
chuvas escassas concentradas no inverno. e)
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
6
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
3
(Mackenzie) Com altas densidades demogrfcas, este 2.
pas europeu procura aumentar o seu territrio numa
luta constante com o mar, por meio de diques, canais e
plders. Trata-se:
da Frana. a)
da Alemanha. b)
da Holanda. c)
da Espanha. d)
do Reino Unido. e)
(UFSC) Observe atentamente o mapa-mndi e assinale 3.
a(s) proposio(es) verdadeira(s).
(01) O Oceano Pacfco, o maior dos oceanos, banha terras
dos continentes americano e europeu, situadas integral-
mente no Hemisfrio Ocidental.
(02) Algumas reas da faixa tropical, situada entre os trpicos
de Cncer e de Capricrnio, so fracamente povoadas,
como o caso da Amaznia, na Amrica do Sul.
(04) Pelo mapa, pode-se concluir que, embora as massas
lquidas cubram a maior parte da superfcie terrestre, sua
distribuio desigual nos Hemisfrios Norte e Sul.
(08) Os principais pases industrializados localizam-se na
zona temperada do Norte, enquanto a maioria dos pa-
ses perifricos, entre os quais o Brasil, situa-se na faixa
tropical.
(16) O Brasil localiza-se integralmente no Hemisfrio Ociden-
tal e tem suas horas atrasadas em relao Europa e
frica porque o movimento de rotao da Terra se faz
de Oeste para Leste.
Soma ( )
(UFMG) Analise o mapa. 4.
Contaminao dos oceanos e mares por leo.
(
N
E
W
S
O
N
,

M
.

(
E
d
.
)
.

M
a
n
a
g
i
n
g

t
h
e

H
u
m
a
n

I
m
p
a
c
t

o
n

t
h
e

N
a
t
u
r
a
l

E
n
v
i
r
o
n
m
e
n
t
:

p
a
t
t
e
r
n
s

a
n
d

p
r
o
c
e
s
s
e
s
.

C
h
i
c
h
e
s
t
e
r
:

J
o
h
n

W
i
l
l
e
y

&

S
o
n
s
,

1
9
9
5
.

p
.

1
9
.
)
A partir da anlise e interpretao desse mapa,
incorreto afirmar que as reas afetadas pela
contaminao de leo:
evidenciam as rotas recentemente estabelecidas a)
entre os novos pases industriais.
defnem as regies mais integradas aos circuitos b)
econmicos globais.
indicam as principais rotas martimas comerciais c)
que se estabelecem mundialmente.
sobressaem nas rotas estabelecidas entre os prin- d)
cipais exportadores e importadores de recursos
energticos.
(Mackenzie) A condio natural que assegura ao Peru 5.
uma posio de destaque na indstria pesqueira mun-
dial :
a farta rede hidrogrfca. a)
o relevo acidentado. b)
a corrente martima de Humboldt. c)
o clima tropical mido. d)
a combinao das condies anteriores. e)
(UERJ) 6.
A partir dos anos 1950 e 1960, o Mar Aral, localizado
numa regio de elevada aridez, comeou a secar, em
decorrncia de as autoridades da extinta URSS terem
decidido utilizar as guas dos rios Amu Darya e Syr
Darya sem avaliar devidamente os possveis impactos
ambientais.
Esses rios eram destinados implantao de projetos
com a fnalidade de:
estabelecer cultivos de algodo irrigado. a)
suprir as regies industriais do noroeste do pas. b)
formar represas para a gerao de energia hidre- c)
ltrica.
construir uma rede de canais navegveis na sia d)
Central.
(UFGO) Observe o perfl esquemtico do relevo emerso 7.
e submerso no Oceano Pacfco.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
7
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
3
(
A
R
A

J
O
,

R
e
g
i
n
a
;

G
U
I
M
A
R

E
S
,

R
a
u
l

B
.
;

R
I
B
E
I
R
O
,

W
a
g
n
e
r

C
.

C
o
n
s
-
t
r
u
i
n
d
o

a

G
e
o
g
r
a
f
i
a
:

c
e
n

r
i
o
s

d
o

m
u
n
d
o

c
o
n
t
e
m
p
o
r

n
e
o
.

S

o

P
a
u
l
o
:

M
o
d
e
r
n
a
,

1
9
9
9
.

p
.

8
2
.
)
O mapa permite a anlise de vrias relaes, entre as
quais apenas correto dizer que:
a Turquia tem o controle da gua por ter em seu a)
territrio as nascentes dos rios Tigre e Eufrates.
as lutas mais sangrentas na regio visam ao dom- b)
nio do Mar Morto, principal fonte de gua potvel
para Israel e Lbano.
os curdos, dominando a regio entre Turquia, Sria c)
e Iraque, so os que mantm o real controle das
guas.
o Ir e Om, situados na foz do Tigre a do Eufrates, d)
so privilegiados por disporem de grande volume
de gua doce.
as barragens do Tigre construdas no Iraque anulam e)
a importncia de sua nascente se situar na Sria.
(UFPE) Observe as proposies. 10.
Nas altas latitudes, durante o inverno, as guas do I.
mar se congelam superfcialmente, formando as
banquisas.
As correntes marinhas so movimentos resultantes II.
das diferenas de densidade e de temperatura das
guas ocenicas.
Nas fases de Lua nova e de Lua cheia ocorrem as III.
mars de quadratura, ou de guas mortas.
O Negro e o Bltico so mares fechados ou isola- IV.
dos, isto , no se comunicam com o oceano, sen-
do por essa razo conhecidos como lago-mar.
Os mares Cspio e Morto so depresses absolu- V.
tas, pois se encontram abaixo do nvel do mar.
So verdadeiras:
I, III e IV. a)
II, IV e V. b)
III, IV e V. c)
I, II e III. d)
I, II e V. e)
Percebe-se uma grande semelhana entre as formas a
leste e a oeste. Com base nessa premissa e considerando
a ligao com a dinmica da crosta terrestre, pode-se
afrmar que:
as fossas abissais do Peru/Chile e das Filipinas so ) (
formas correlatas, associadas ao processo de sub-
duco de placas tectnicas em reas ocenicas.
os Andes, na Amrica do Sul, e o Himalaia (onde ) (
fca o monte Everest), na sia, so cordilheiras de
orognese moderna ligada ao choque de placas
tectnicas.
o Oceano Pacfco est expandindo a sua rea, na ) (
medida em que as placas tectnicas que o com-
pem esto em processo de afastamento.
a placa sul-americana est mergulhando sob a placa ) (
de Nazca, dando origem aos dobramentos moder-
nos que aforam nas Ilhas Galpagos.
(Unitau) Quando o mar, no seu trabalho de sedimenta- 8.
o, une uma ilha ao continente, formando um pequeno
istmo, passa a chamar-se de:
cordo litorneo. a)
plataforma de acumulao. b)
dunas. c)
pendia. d)
tmbolos. e)
(Fuvest) No Oriente Mdio, a gua uma fonte da vida 9.
e de confitos. Alguns pases tm condies de obt-la
de fontes naturais; outros precisam destilar a gua do
mar para poder us-la.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
8
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
3
(UEM) Com respeito aos oceanos e aos mares, correto 1.
afrmar que:
(01) O mecanismo das mars decorre da atrao gravi-
tacional exercida sobre a crosta da Terra pela Lua
e pelo Sol. Basicamente, a cada doze horas, a mar
sobe, levando outras doze horas para atingir seu n-
vel mais baixo.
(02) A dinmica das correntes martimas est relacionada
s diferenas de temperatura das guas ocenicas,
disposio do relevo submarino e ao movimento de
rotao da Terra.
(04) A corrente martima do Golfo exerce infuncia no
clima da Europa Norte Ocidental, tropicalizando-o.
(08) As ondas ou vagas ocenicas so decorrentes do
movimento de rotao da Terra no sentido oeste-
leste.
(16) As ondas martimas de grande envergadura e forte
poder destrutivo esto associadas ocorrncia de
maremotos ou de erupes vulcnicas submarinas.
(32) A corrente fria de Humboldt, ao provocar a queda
da temperatura do ar, reduz a evaporao das guas
ocenicas e, consequentemente, tambm reduz as
chuvas em grande parte da faixa costeira do Chile e
do Peru.
Soma ( )
(UFU) 2.
(
C
A
R
V
A
L
H
O
,

M
.
;

S
A
N
T
O
S
,

D
.
;

P
E
R
E
I
R
A
,

D
.

G
e
o
g
r
a
f
i
a
:

c
i

n
c
i
a

d
o

e
s
p
a

o
.

S

o

P
a
u
l
o
:

A
t
u
a
l
,

1
9
9
6
.
)
O mapa apresentado demonstra as principais rotas do
comrcio martimo internacional por densidade de fuxos.
Observe-o e assinale a alternativa incorreta.
O pequeno fuxo entre a frica e a Amrica do Sul a)
deve-se principalmente baixa densidade demo-
grfca desses continentes.
O principal volume do comrcio mundial est no b)
eixo Estados Unidos/Europa.
O grande volume verifcado no golfo Prsico deve- c)
se basicamente ao transporte de petrleo.
O mar Mediterrneo um dos grandes corredores d)
comerciais do mundo.
Os fuxos do Japo so, principalmente, de impor- e)
tao de matrias-primas e exportao de bens
industrializados.
(UFPE) Analise as proposies a seguir. 3.
Praticamente dois teros das terras emersas en- I.
contram-se no Hemisfrio Norte, por isso deno-
minado hemisfrio das terras ou continental.
O Oceano Pacfco separa o continente americano II.
das terras africanas e da Oceania.
A plataforma continental a poro mais importan- III.
te do relevo submarino, ocupando cerca de 80% de
sua rea total.
No Oceano Atlntico, a meio caminho das terras IV.
americanas e euro-africanas, o relevo submarino
bastante acidentado, possuindo uma elevao
montanhosa submersa denominada Dorsal Atln-
tica.
Aps a plataforma continental, o relevo submarino V.
desce para profundidades acentuadas, que variam
de 200 a 3 000 metros, constituindo o talude con-
tinental.
Esto incorretas:
I, III e V. a)
II e IV. b)
II, III e V. c)
II e III, apenas. d)
III, IV e V. e)
(Cesgranrio) Que afrmativa no corresponde s carac- 4.
tersticas das guas ocenicas?
Em cada 1 000g da gua do mar, existem em m- a)
dia 35g de sais, principalmente de cloreto de sdio;
todavia, em funo de vrios fatores, a salinidade
varia.
Em virtude da sua maior densidade, as guas do b)
mar s se congelam a temperaturas de 2C a
3C. Dessa forma, somente as guas superfciais
se congelam, j que as mais profundas no atingem
essa temperatura.
As guas do mar se encontram em permanente c)
movimento; marulhos e vagas so causados pelos
ventos e variam sua grandeza com a intensidade
desses deslocamentos de ar.
O fenmeno das mars determinado pela atrao d)
exercida pelo Sol e pela Lua; sua intensidade varia
de acordo com a posio desses astros em relao
ao planeta.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
9
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
3
A variao da colorao das guas marinhas de- e)
terminada pela existncia de sedimentos; os mares
mais azuis so aqueles onde maior a presena de
sedimentos e algas marinhas.
(UFRGS) Considere as seguintes afrmaes: 5.
As regies litorneas apresentam amplitudes trmi- I.
cas to elevadas como aquelas de regies situadas
no interior dos continentes.
Lugares situados prximos ao mar apresentam ve- II.
res mais quentes e invernos mais frios que lugares
de grande continentalidade.
As guas do mar, dos oceanos e dos rios demoram III.
mais para se aquecer e para se resfriar do que as
terras continentais.
Quais esto corretas?
Apenas I. a)
Apenas II. b)
Apenas III. c)
Apenas I e II. d)
Apenas II e III. e)
(UFPE) As bacias ocenicas no so meros recep- 6.
tculos inertes para a gua e o material proveniente
dos continentes. Muito pelo contrrio, a topografa e a
estrutura dos leitos ocenicos variam de um lugar para
outro, refetindo processos internos da Terra. Essas fei-
es variam, tambm, com o tempo, visto que o fundo
ocenico atual pode no ser igual ao de 50 milhes de
anos atrs.
(TUREKIAN, Karl K. Oceanos. Blucher, 1969.)
Sobre este tema, analise as proposies a seguir.
1) Os principais sistemas de cordilheiras ocenicas
compem uma srie de reas topografcamente
interligadas e comumente atravessadas por falhas
transversais.
2) A plataforma continental representa a continuao
submersa do relevo continental adjacente, sendo,
no entanto, modifcada pela eroso marinha e por
deposies sedimentares.
3) As principais fossas submarinas ou trincheiras
ocenicas formam-se nas reas de coliso de pla-
cas litosfricas e de convergncia decorrentes de
conveco do manto terrestre.
Est(o) correta(s):
1 apenas. a)
2 apenas. b)
1 e 3 apenas. c)
2 e 3 apenas. d)
1, 2 e 3. e)
(Unesp) 7. O perfl representa um sistema de barragens e
eclusas que permite a navegao em superfcies lquidas
de diferentes altitudes em relao ao nvel do mar:
O perfl corresponde ao:
Estreito de Bering. a)
Canal da Mancha. b)
Estreito de Dardanelos. c)
Canal do Panam. d)
Canal de Suez. e)
(UFSM) Sobre o Sistema Hidrolgico no planeta Terra, 8.
assinale a alternativa incorreta.
As precipitaes so entradas de energia (na forma a)
de gua) no sistema e a evaporao uma sada
de energia.
Esse sistema funciona diferentemente em cada re- b)
gio, de acordo com o clima, relevo, vegetao e
ao antrpica.
Constitui-se numa srie de armazenagens de gua c)
ligadas por transferncias.
A evaporao maior nos continentes, pois apre- d)
sentam maior aquecimento que os oceanos.
A energia gravitacional da Terra movimenta a gua e)
dentro do seu ciclo.
(UFV) O Tratado do Canal de Panam, assinado entre os 9.
Estados Unidos e o Panam em 1977, estabelece que,
no dia 31 de dezembro de 1999, aquele Canal passar,
defnitivamente, para o controle panamenho. Conside-
rando o aspecto geoeconmico, o Canal de Panam :
um istmo natural, ligando o Oceano Pacfco, o Mar a)
do Caribe e o Lago Titicaca.
uma obra de engenharia que, diferentemente do b)
Canal de Suez, foi concluda sem muita difculdade
e em tempo recorde, devido topografa favorvel
da regio.
um conjunto de trs eclusas naturais que, conforme c)
o movimento das mars, eleva as embarcaes de
um nvel a outro.
uma travessia secundria ligando o Oceano Atln- d)
tico ao Pacfco, porque a maior parte dos navios
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
10
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
3
continua utilizando a rota do Cabo Horn para pas-
sarem de um oceano a outro.
uma ligao estratgica entre os Oceanos Atlntico e)
e o Pacfco, de vital importncia econmica para os
EUA, na medida em que, por ela, passam 70% de
suas exportaes e importaes.
Recentemente o Brasil apresentou na Organizao 10.
das Naes Unidas (ONU) um projeto com o intuito
de concesso do direito exclusivo de explorao dos
recursos sobre o solo e subsolo martimo de 900 mil
km
2
alm da Zona Econmica Exclusiva.
(Folha de So Paulo. Adaptado.)
Considerando o texto acima juntamente com seus
conhecimentos, diga o que a Zona Econmica
Exclusiva e a importncia do direito exclusivo alm
da ZEE.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
11
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
3
A 1.
C 2.
30 3.
A 4.
C 5.
A 6.
C, C, E, E 7.
E 8.
A 9.
E 10.
50 1.
A 2.
D 3.
E 4.
C 5.
E 6.
D 7.
D 8.
E 9.
A Zona Econmica Exclusiva compreende as 200 milhas 10.
martimas em que o pas tem direito de explorar os recur-
sos naturais ali existentes. Sua importncia reside no alto
potencial de prospeco de petrleo ali existente.
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br
12
E
M
_
V
_
G
E
O
_
0
3
3
Esse material parte integrante do Aulas Particulares on-line do IESDE BRASIL S/A,
mais informaes www.aulasparticularesiesde.com.br