Você está na página 1de 16

1

CORDADOS

Os animais do Filo Chordata apresentam as
seguintes caractersticas, ao menos durante o
desenvolvimento embrionrio:
- Notocorda;
- Tubo nervoso na regio dorsal;
- Fendas faringeanas;
- Cauda musculosa ps-anal;
- Endstilo.

Essas caractersticas acontecem ao menos durante o
desenvolvimento embrionrio, j que em muitas espcies elas
passam por modificaes.
Esse filo apresenta trs sub-filos: Urochordata,
Cephalochordata e Vertebrata (Craniata).

PROTOCORDADOS
Os cordados mais primitivos (isto , que se
originaram primeiro ao longo do curso evolutivo) so os
urocordados e os cefalocordados. Esses animais so
invertebrados.
Os urocordados (ascdias e tunicados) possuem
habitat marinho. So ssseis na fase adulta. Apresentam dois
sifes que permitem o fluxo de gua pelo interior do animal.
As brnquias, alm de servirem para fazer as trocas gasosas,
esto envolvidas com a captao de alimento atravs da
filtrao.


Os cefalocordados (anfioxos) so cordados marinhos
pisciformes. No ocorrem no Brasil. A relevncia desse
grupo para nossa preparao para vestibulares e Enem, deve-
se ao fato desses animais serem modelos experimentais para a
Embriologia Animal.


VERTEBRADOS
Os cordados do sub-filo Vertebrata so quase todos
possuidores de vtebras, mas todos apresentam crnio. Por
isso que na literatura especializada no assunto, ocorre o uso
do termo Craniata para esse grupo de cordados. Mas em
provas que cobram a Zoologia vista no ensino mdio, o termo
vertebrado o que vai aparecer.
Houve uma grande irradiao adaptativa desses
animais. Por isso que h uma grande diversidade de classes e
ordens. Vamos estudar os grupos de vertebrados mais
relevantes, so eles: ciclostomados, peixes, anfbios, rpteis,
aves e mamferos.

CICLOSTOMADOS

As lampreias e os peixe-bruxa (feiticeiras) so
vertebrados desprovidos de mandbula. A boca tem forma
circular, da o nome ciclostomado. Esses animais so
marinhos e possuem hbitos alimentares peculiares. As
lampreias so hematfagas, j as feiticeiras alimentam-se de
animais moribundos e vermes (poliquetas errantes, por
exemplo).



2
Esses animais NO so peixes, apesar da aparncia
com certas espcies de peixes conhecidas popularmente como
enguias. Por conta dessa semelhana com enguias
(mututucas, moreias, muuns, poraqus...), esses animais
podem ser chamados de enguias-de-couro.

PEIXES
O termo peixe NO possui valor taxonmico, pois
ele se refere aos animais de duas classes distintas: ostectes e
condrctes. Eles foram os primeiros gnatostomados a se
originar no curso evolutivo, o que possibilitou uma intensa
irradiao adaptativa devido a presena da mandbula na
boca.
Os condrctes so os peixes cartilaginosos, como
tubares, caes, arraias e quimeras (nicos que apresentam
oprculos). Esses animais apresentam habitat aqutico, sendo
predominantemente marinho.

A respirao dos peixes cartilaginosos idntica ao
dos protocordados e ciclostomados, ou seja, branquial. Na
cabea desses animais h dois orifcios chamados espirculos
que comunicam o meio externo ao interno, fazendo-os no
precisarem engolir gua para oxigenar as brnquias.
Os condrctes so dioicos e apresentam dimorfismo
sexual. Os machos apresentam projees das nadadeiras
plvicas, denominadas clsperes. O clsper aumenta a
eficincia na transferncia de esperma, durante a cpula. A
fecundao interna e o desenvolvimento direto. A maioria
das espcies vivpara.

Esses animais possuem uma estratgia bastante
interessante de osmorregulao, eles mantm uma certa
concentrao de ureia em seus fluidos corporais (uremia
fisiolgica), fazendo a osmolaridade desses fluidos ficar
praticamente igual a osmolaridade da gua circundante.
Assim esses seres no se desidratam e nem ganham gua de
forma excessiva do meio. Obviamente que as brnquias e os
rins exercem um importante papel no que diz respeito ao
controle da concentrao dos ons (sdio, cloreto, potssio,
clcio...) nesses fluidos corporais. Os peixes cartilaginosos
so ureotlicos.
No corpo desses peixes, existem certas estruturas
sensoriais que merecem destaque: linha lateral e as ampolas
de Lorenzini. A linha lateral constituda, principalmente,
por clulas mecanorreceptoras. Ela possibilita que o peixe
perceba a presena de outros organismos no seu entorno. Pois
quando algo se desloca no ambiente aqutico,
inevitavelmente h uma movimentao na gua.
As ampolas de Lorenzini so estruturas que
apresentam clulas eletrorreceptoras. Elas esto situadas na
cabea do animal. O campo eltrico gerado pela atividade
muscular e nervosa de um ser percebido por essas
estruturas, fazendo assim um tubaro, por exemplo, perceber
uma potencial presa mesmo sem enxerg-la. A propsito, a
viso nos condrctes no muito boa, na grande maioria das
espcies.


Os ostectes so os peixes sseos. Essa classe a de
maior biodiversidade no subfilo Vertebrata (Craniata). Esses
animais so muito abundantes tanto no meio marinho, quanto
dulccola. Isso se deve a estratgia osmorregulatria que eles
apresentam.
Os ostectes dulccolas mal ingerem gua, mas
devido ao fato deles apresentarem uma osmolaridade maior
em seus fluidos corporais do que a que ocorre no meio, eles
tendem a ganhar mais gua do que perder. Para se livrar do
excesso de gua, eles produzem muita urina. Ela bem
diluda, pois os rins reabsorvem intensamente certos ons
(sdio e cloreto, por exemplo) para que a atividade
metablica das clulas permanea perfeita. As brnquias
apresentam uma participao decisiva nessa osmorregulao,
j que nelas acontecem transportes ativos de ons da gua
para o sangue do animal.
Nos peixes sseos de gua salgada, acontece os
fenmenos contrrios. O animal ingere gua o tempo inteiro,
numa tentativa de se manter hidratado, j que a tendncia
que o peixe perca gua para o ambiente devido a diferena de
osmolaridade. A urina produzida em pequena quantidade,
devido a intensa reabsoro de gua nos rins. Nas brnquias
acontecem transportes ativos de ons do sangue do animal
para o meio externo, promovendo um controle na
concentrao desses compostos.


3

Ao contrrio dos peixes cartilaginosos, os peixes
sseos quase sempre apresentam oprculos que protegem
fisicamente as brnquias e aumentam o contato da gua com
elas. O fluxo d`gua se d no sentido contrrio ao sangue que
flui nos filamentos branquiais, isso aumenta
significativamente a eficincia das trocas gasosas
(mecanismo contracorrente de trocas gasosas).
O sistema cardiovascular dos peixes apresenta as
seguintes caractersticas: sangue com hemcias nucleadas,
circulao fechada, simples e venosa. O corao bicavitrio
(um trio e um ventrculo), exceto nos ostectes pulmonados.


4
Quanto a reproduo, os peixes sseos apresentam
fecundao externa na maioria das espcies e
desenvolvimento indireto. A larva conhecida como alevino.
Assim como os condrictes, os ostectes apresentam
linha lateral. Nas enguias eltricas, como o poraqu, as
clulas da linha lateral geram um campo eltrico de
intensidade suficiente para atordoar e matar animais de porte
relativamente grande, como jacars.

O globo ocular dos peixes sseos marinhos
apresentam uremia fisiolgica, estratgia j discutida na parte
mais voltada para os condrictes. Isso garante que o olho
desses animais mantenha-se trgido, j que para a devida
focalizao da imagem imprescindvel a curvatura da
superfcie desse rgo. Peixes no possuem plpebras. So
animais amoniotlicos.
Uma importante estrutura corporal de ostectes a
bexiga natatria. Esse rgo auxilia a flutuabilidade do
animal, que pode economizar energia para mudar a
profundidade em que ele se apresenta na gua. Dependendo
da espcie, eles podem apresentar um canal de comunicao
entre a bexiga natatria e a faringe, conhecido como ducto
pneumtico. Esse ducto possibilita uma rpida mudana no
volume da bexiga natatria. Os que apresentam ducto
pneumico so chamados de fisstomos e os que no
apresentam so conhecidos como fisclistos.


ANFBIOS
A classe Amphibia recebeu essa denominao pelo
fato de seus representantes (sapos e salamandras, por
exemplo) apresentarem uma parte da vida com habitat
aqutico e outra com habitat terrestre, porm sempre
associado a umidade. Esses vertebrados foram os primeiros
tetrpodes a se originarem.
Apesar desses animais se aventurarem bastante no
meio terrestre, eles so muito dependentes da gua. Tanto
que a biodiversidade de anfbios maior em ambientes
florestais, como na Amaznia, devido a alta umidade relativa
do ar. Isso se deve a alguns motivos, como a pele ser bem
permevel (devido a pequena quantidade de queratina na
epiderme) e a dependncia da gua para que acontea a
fecundao, na grande maioria das espcies.
A respirao desses animais pode acontecer por
vrios rgos distintos como brnquias (na fase larval),
pulmes, pele e mucosa da faringe. Os pulmes so
saculiformes, no apresentando grande eficincia na
hematose (trocas gasosas). Por conta disso, a pele acaba se
tornando o rgo mais importante para oxigenar o sangue
desses vertebrados.
A circulao dupla e incompleta, pois o corao
tricavitrio s apresenta um nico ventrculo que acaba
propiciando a mistura do sangue arterial com o venoso.
Quando e caracterizao da estratgia excretora eles so
amoniotlicos na fase larval, mas na fase adulta so
ureotlicos.
Os anfbios podem ser de trs classes: Anura,
Urodela (Caudata) e Gymnophiona (Apoda).

Os anuros so os sapos, as rs e as pererecas. O
nome dessa classe refere-se a inexistncia de cauda na fase
adulta, j que durante a metamorfose ocorre a regresso desse
rgo (autlise). A reproduo dos anuros possui
caractersticas peculiares como o amplexo (abrao que o
macho d na fmea, estimulando a liberao de vulos para
que possa ocorrer a fecundao).



5
Os urodelos ou caudados esto representados na
fauna atual pelas salamandras. Esses anfbios mantm a
cauda durante toda a vida, da o nome da classe (Caudata ou
Urodela). O axolote (ou axolotl) uma salamandra que
mantm o aspecto juvenil por toda a vida. Como esse animal
torna-se reprodutivamente ativo com um aspecto larval, a
reproduo dele chama-se neotenia.

Os podes ou gimnofionos so representados pelas
ceclias ou cobras-cegas. Esses anfbios no apresentam
patas, so muito bem adaptados a vida subterrnea. A fase
larval pode no ocorrer nesse grupo. Em certas espcies, as
larvas alimentam-se das clulas epidrmicas mortas da me.


RPTEIS
Durante muito tempo o termo rptil teve valor
taxonmico, isto , referia-se a um txon como a classe.
Porm na atualidade a palavra rptil NO possui valor
taxonmico. O motivo dessa mudana est na filogenia do
grupo, que mostra que ele merofiltico (no-natural). Para
podermos considerar os rpteis como um grupo natural ou
monofiltico, teramos que incluir a classe das aves. Mas
como em vestibulares o contedo cobrado aquele visto no
ensino mdio, as aves so estudadas de forma separada dos
rpteis tpicos.

Os rpteis apresentam caractersticas
morfofisiolgicas muito importantes, pois esse grupo foi o
primeiro grupo de animal vertebrado a conquistar
definitivamente o meio terrestre. A pele queratinizada com
poucas glndulas, a fecundao interna, o ovo amniotas e a
excreo de cido rico so as caractersticas que mencionei
no incio desse pargrafo.
Os testudneos, antigamente chamados de quelnios,
so os mais primitivos rpteis. Ou seja, foi o grupo de rptil
que primeiro se originou. Nele encontramos as tartarugas, os
jabutis e os cgados. O habitat da maioria das espcies
aqutico (os jabutis so terrestres). Apresentam casco
(carapaa e plastro) com diversidade morfolgica pequena.
Possuem uma distribuio geogrfica restrita. So ovparos
com a determinao do sexo dos filhotes dependendo da
temperatura de incubao dos ovos.

Os escamados podem ser de dois tipos: os lacertlios
(lagartos) e os ofdeos (serpentes). Esses rpteis possuem
escamas epidrmicas cobrindo a pele. Assim como os
testudneos (ou quelnios), anfbios e peixes pulmonados, os
escamados apresentam corao tricavitrio com circulao
cardaca dupla e incompleta. Algumas espcies de escamados
so ovovivparas, mas a maioria ovpara.


6


As serpentes (ofdeos) so predadores muito
importantes no meio, pois elas controlam a populao de
vrios animais distintos. As estratgias de abate de suas
presas so: constrio e intoxicao. As cobras constritoras
(jiboias e sucuris) no so peonhentas, apresentando uma
dentio glifa (desprovida de presa inoculadora de peonha).
As cobras peonhentas podem apresentar diferentes
denties: opistglifa (falsas corais e cobras verdes),
proterglifa (corais verdadeiras) e solenglifa (jararacas,
cascavis e surucucus). A peonha (veneno inoculvel)
constituda por um conjunto de peptdeos que podem ter ao
neurotxica, anticoagulante, necrosante... Vai depender da
espcie de cobra analisada.



A viso das serpentes, no geral, no bem
desenvolvida. Esses rpteis apresentam algumas reentrncias
na cabea que apresentam clulas sensoriais eletrorreceptoras
que percebem o calor emanado pelo corpo de uma ave e/ou
mamfero (animais endotrmicos). Essas estruturas so
conhecidas como fossetas. Dependendo da espcie, as
fossetas podem ser lacrimais (loreais) ou labiais. Alm das
fossetas, as serpentes e alguns lagartos apresentam no palato
(cu da boca) clulas sensoriais quimiorreceptoras que
formam uma estrutura conhecida como rgo de Jacobson. A
lngua desses animais apresenta-se bifurcada. Cada
extremidade da lngua, ao ser exposta e entrar em contato
com molculas presentes no ar, entra em contato com o rgo
de Jacobson, fazendo o animal sentir o cheiro de uma
potencial presa.

Os crocodilianos so os rpteis que mais apresentam
caractersticas distintas dos demais. Eles apresentam corao
tetracavitrio (como as aves e os mamferos), cuidado
parental aguado e capacidade de vocalizar. Assim como os
testudneos, esses rpteis tambm apresentam a sexagem dos
filhotes determinada pela temperatura de incubao dos ovos.


7

AVES
As aves so os parentes mais prximos dos
dinossauros, que ainda tm representantes na fauna atual.
Esses cordados apresentam uma biodiversidade bastante
significativa, s perdendo para os ostectes em relao ao
nmero de espcies.
Essa classe apresenta a maioria de suas espcies
adaptadas ao deslocamento pelo ar, isto , a maioria das aves
voa. As adaptaes morfofisiolgicas para o voo so as
seguintes:
- membros anteriores modificados em asas;
- penas (rmiges e retrizes);
- ausncia de dentes/bico;
- esterno na forma de quilha ou carena;
- poderosos msculos peitorais;
- ausncia de bexiga urinria;
- ossos pneumticos;
- sacos areos;
- parabrnquios.


As aves esto sendo os primeiros animais que
estamos estudando que so endotrmicos. A endotermia
caracteriza-se pela gerao da energia trmica necessria
ao perfeito funcionamento metablico do animal a partir do
prprio metabolismo. Ou seja, o animal endotrmico possui
uma atividade metablica to intensa, se comparada ao
ectotrmico, que a energia trmica dissipada pelas reaes


8
acaba esquentando seu corpo. Essa estratgia adaptativa faz o
animal precisar ingerir alimentos com frequncia.
As aves apresentam dimorfismo sexual, fecundao
interna, desenvolvimento direto (assim como os rpteis) e
todas so ovparas. O corao desses vertebrados
tetracavitrio com circulao dupla e completa. O arco
artico voltado para a direita, sendo essa a nica diferena
entre a aorta dos mamferos e aves. As hemcias das aves so
nucleadas, assim como nos peixes, anfbios e rpteis.

MAMFEROS
A classe mammalia apresenta animais com
caractersticas singulares, como:
- glndulas mamrias;
- glndulas sudorparas;
- pelos;
- diafragma;
- hemcias anucleadas;
- arco artico voltado para a esquerda;
- 7 vrtebras cervicais;
- 12 pares de nervos cranianos;
- 31 pares de nervos raquidianos.

Os mamferos podem ser de trs tipos: monotremados
(prototrios), marsupiais (metatrios) e placentrios
(eutrios). Os monotremados (ornitorrinco e quidna) so os
mamferos mais primitivos. Eles so ovparos, no formam
placenta e ocorrem naturalmente apenas na Oceania.
Os marsupiais (canguru, so mamferos que formam uma
placenta rudimentar, que faz o(s) filhote(s) no
conseguir(em) se desenvolver perfeitamente. Logo, ele(s)
nasce(m) prematuro(s). O marspio uma projeo da pele
desses seres que abriga o(s) filhote(s) enquanto ele(s) (so)
amamentado(s), fazendo assim o(s) filhote(s) se
desenvolver(em) melhor.
Os eutrios (placentrios) so os mamferos que mais
temos contato, por isso so os mais familiares animais dessa
classe. Nesse grupo esto os cetceos (baleias e golfinhos),
carnvoros (ces, gatos, ursos, lontras...), sirnios (peixe-boi),
lagomorfos (coelhos e lebres), desdentados (tamandu, tatu e
preguia), artiodctilos (suinos, caprinos e ovinos),
perissodctilos (cavalos e zebras), quirpteros (morcegos)...


9


10

01. (UPE 2013) Quando se fazem referncias a peixes,
erroneamente se pode achar que a nica diferena
encontrada entre eles o habitat, uma vez que
alguns habitam guas doces e outros, guas salgadas.
No entanto, so muitas as caractersticas que os
diferenciam. Observe as afirmativas a seguir:
I. O peixe-bruxa um representante atual de peixes
primitivos, que, por no possurem mandbulas, no
podem se alimentar de presas maiores nem mastigar
partes duras dessas presas.
II. O tubaro representa uma classe de peixes, o qual
possui um esqueleto firme, porm adaptvel,
denominado cartilaginoso, e nadadeiras articuladas
de amplo movimento.
III. Os peixes sseos primitivos desenvolveram bolsas
de gs, que suplementaram a ao das brnquias e
aperfeioaram o controle da flutuao, encontradas,
atualmente, apenas, nos peixes pulmonados.
IV. Descendentes de peixes com nadadeiras articuladas,
tornaram-se, com o tempo, mais adaptados vida na
terra, o que deu origem aos tetrpodes.

Esto CORRETAS, apenas,
a) I e II. d) II e IV.
b) II e III. e) III e IV.
c) I e IV.

02. (UEG 2013) A expanso de reas povoadas, com a
eliminao de ambientes naturais, tem provocado
um contato mais frequente do ser humano com
inmeras espcies de animais que se dispersam do
ambiente natural procura de alimento e novos
locais de abrigo. Tal fato tem aumentado a
ocorrncia de acidentes traumticos, vulnerantes,
envenenamentos, irritaes cutneas, alergias e
intoxicaes alimentares causados por esses
animais.
Com base nestas informaes e nas relaes de
sade pblica e ecologia, pode-se deduzir o seguinte
fenmeno:
a) algumas espcies de escorpio injetam veneno no
ser humano por intermdio do ferro caudal e dos
palpos com pinas, liberando neurotoxinas que
provocam bloqueio sinptico.
b) anfbios venenosos, como o sapo comum, injetam
veneno no ser humano por meio de glndulas
localizadas na pele, liberando toxinas que provocam
leses cutneas e prurido.
c) as abelhas inoculam veneno no ser humano por meio
do aparelho modificado em pedipalpos, liberando
hepatoxinas que provocam reaes alrgicas e
irritao cutnea.
d) as serpentes peonhentas inoculam veneno no ser
humano por meio de dentes especializados,
liberando toxinas que provocam efeitos locais e
necrose de tecidos.

03. (IFBA 2012) Leia.
Ataque de tubaro pode ter ocorrido por
imprudncia do surfista
De acordo com informaes do Instituto Oceanrio
de Pernambuco, a localidade da Praia do Pina, onde
ocorreu o ataque de um tubaro a um jovem na
manh desta quarta-feira (29), uma rea onde a
prtica de surf e qualquer outro tipo de esporte
nutico proibida por decreto do governo estadual.
Segundo o presidente do Instituto, Alexandre
Carvalho, a rea de proibio desse tipo de prtica
no litoral pernambucano compreende o trecho que
vai desde a praia de Z Pequeno, no Bairro Novo, em
Olinda, at a praia do Paiva. O que inclui totalmente a
praia do Pina. Alexandre informou ainda que esse
perodo do ano, por ser inverno, considerado de
maior risco. H uma maior quantidade de chuvas,
baixa salinidade do mar e as guas ficam mais turvas,
o que dificulta a visibilidade dos tubares, explica.
Ele informou ainda que toda a rea de proibio
possui sinalizao e se o banhista insiste em entrar
no mar ele deve estar assumindo o risco.
Disponvel em: http://ne10.uol.com.br/canal/
cotidiano/noticia/2011/06/29/ataque-de-tubarao-
pode-ter-ocorrido-por-imprudencia-do-surfista-
280172.php. Acesso em: 29/06/2011

Sobre a Biologia dos peixes e aspectos ecolgicos da
situao descrita, correto afirmar:
a) Dentre outros fatores, o ataque de tubares a
humanos pode ser explicado pela abundncia de
alimento disponvel na cadeia alimentar desses
animais.
b) Os tubares so peixes do grupo dos ostectes, e
apresentam oprculo que encobre quatro ou cinco
pares de brnquias.
c) Os condrictes apresentam alta concentrao de ureia
no sangue uremia fisiolgica que se constitui em
um mecanismo de regulao osmtica para animais
marinhos.
d) A linha lateral uma estrutura presente nos peixes,
que est diretamente associada aos processos
reprodutivos, a exemplo da corte realizada pelos
machos para atrair as fmeas.
e) A prtica de banho de mar no fim da tarde e em
regies profundas e distantes da arrebentao da
praia dificultam o ataque de tubares aos banhistas.


11
04. (Unesp 2012) No para-choque de um caminho,
estava escrita a frase:

Atrs do caminho vinha um nibus escolar e os
alunos, alm de se divertirem com a frase, fizeram os
seguintes comentrios:
Pedrinho: A frase est errada, pois o cavalo-
marinho no se faz passar por peixe. Ele um peixe.
Marcos: Sim, mas nem tudo est to errado assim.
Afinal, sendo cordados, cavalos e peixes possuem
fendas branquiais em alguma etapa de seu
desenvolvimento.
Joo: verdade. Porm s nisso se assemelham,
pois os cavalos, como os demais mamferos, tm
sistema nervoso dorsal, enquanto que no peixe
lateral.
Flvia: Vocs todos esto errados, pois os cavalos-
marinhos no so peixes, mas sim crustceos, como
o camaro, a lagosta e o caranguejo.
Rafael: isso mesmo! Crustceos, com todas as
caractersticas tpicas desse grupo de artrpodes,
incluindo cauda articulada e exoesqueleto.
Paulo: O Rafael s errou em uma coisa: os
crustceos no so artrpodes. Os insetos que o
so.
Gilmar: Nem peixes, nem crustceos. So
mamferos aquticos, ou no se chamariam cavalos-
marinhos.

Pode-se dizer que esto corretos
a) Pedrinho, Marcos e Joo, apenas.
b) Pedrinho e Marcos, apenas.
c) Flvia e Rafael, apenas.
d) Flvia e Paulo, apenas.
e) Gilmar, apenas.

05. (Unicamp 2012) As ceclias, tambm chamadas de
cobras-cegas, so facilmente confundidas com
serpentes por observadores menos atentos, por
tambm apresentarem corpo cilndrico e desprovido
de patas. Entretanto, uma anlise mais cuidadosa
pode diferenciar facilmente esses animais, pois as
ceclias so anfbios podos. Duas caractersticas
apresentadas exclusivamente pelas ceclias, que as
diferenciam das serpentes, so:
a) corpo revestido por pele mida e ovos com casca
calcria.
b) corpo revestido por escamas e respirao
exclusivamente cutnea.
c) pele rica em glndulas secretoras de muco e
respirao cutnea.
d) pele mida e corpo revestido por escamas
queratinizadas.

06. (UTFPR 2012) Numa coleta promovida numa aula
prtica de Cincias que teve lugar no ptio da escola,
Jos e Joo formaram uma dupla para esta atividade.
Terminada a tarefa, tiveram que classificar os seres
que capturaram. Uma formiga, um tatuzinho de
jardim, um caracol, uma lagartixa, uma r e uma
aranha. Respectivamente, os animais coletados
pertencem aos seguintes grupos:
a) artrpodos, moluscos, crustceos, anfbios, rpteis,
aracndeos.
b) anfbios, crustceos, moluscos, insetos, rpteis,
artrpodos.
c) insetos, crustceos, moluscos, rpteis, anfbios,
artrpodos.
d) insetos, moluscos, crustceos, anfbios, rpteis,
aracndeos.
e) insetos, moluscos, crustceos, rpteis, anfbios,
aracndeos.

07. (UFSM 2012) O Cerrado apresenta uma fauna
caracterstica adaptada sua vegetao. Os
mamferos possuem espcies caractersticas do
Cerrado, como o tamandu-bandeira e o lobo-guar.
No entanto, a classe Mammalia bem diversificada
no mundo, apresentando espcies adaptadas
maioria dos ambientes. Sobre os mamferos,
correto afirmar:
a) A classe apresenta dois grupos viventes, os
marsupiais, como o gamb e o canguru, e os
placentrios, como o tatu e o cavalo.
b) O msculo diafragma, envolvido na respirao, est
presente na classe, como ocorre nas aves e rpteis.
c) Seu corao tem quatro cmaras, dois trios e dois
ventrculos, como ocorre nas aves.
d) So monoicos e podem apresentar dimorfismo
sexual, por exemplo, a juba do leo.
e) Seus rins removem do sangue tanto ureia quanto
cido rico.

08. (Mackenzie 2012)
Pequeno mamfero era superior a dinossauro em
termos de sobrevivncia
Apesar de serem inicialmente do tamanho de um rato,
pequenos mamferos primitivos conhecidos como
multituberculados, surgiram nos ltimos 20 milhes
de anos do reinado dos dinossauros, prosperaram e se
tornaram extintos muito depois dos dinossauros (66
milhes de anos).


12
A explicao para a vida longeva est nos dentes. Um
estudo de um paleontlogo da Universidade de
Washington indica que protuberncias se
desenvolveram na arcada posterior, permitindo que se
alimentassem de angiosperma, plantas com flores que
ento se tornaram um fato comum na paisagem.
Esses mamferos eram capazes de proliferar em
termos de nmero de espcies, tamanho do corpo e
formato de seus dentes, caractersticas que
influenciaram o que comiam.
Adaptado FAPESP 14/04/2012.

A respeito do texto, considere I, II e III abaixo.
I. A evoluo dos mamferos ocorreu junto com a
evoluo das plantas.
II. Trata-se de um texto claramente darwinista porque
sugere que a existncia prvia de adaptaes nos
animais, como a dentio, garantiu maior
possibilidade de sobrevivncia.
III. Esses mamferos viveram na mesma poca dos
dinossauros.

Assinale
a) se todas as afirmaes estiverem corretas.
b) se somente as afirmaes I e II estiverem corretas.
c) se somente a afirmao I estiver correta.
d) se somente as afirmaes I e III estiverem corretas.
e) se somente a afirmao II estiver correta.

09. (UFTM 2012) Na animao Rio, do brasileiro Carlos
Saldanha, os personagens so, principalmente,
diferentes tipos de aves e um cachorro.

Considerando que tenham sido baseados em animais
reais e de acordo com a atual classificao biolgica,
pode-se afirmar que
a) todos pertencem mesma classe, porm, seriam
separados em duas ordens distintas.
b) todos pertencem ao mesmo filo, porm, seriam
separados em duas classes distintas.
c) as aves so do mesmo gnero, porm, pertencem a
ordens distintas.
d) as aves so da mesma classe, porm, pertencem a
reinos distintos.
e) todos pertencem ao mesmo subfilo, porm,
pertencem a domnios distintos.
10. (UFTM 2012) So caractersticas que diferenciam os
mamferos dos outros vertebrados:
a) circulao fechada, placenta e fecundao interna.
b) msculo diafragma, hemcias anucleadas e pelos.
c) endotermia, glndula sebcea e tela subcutnea.
d) glndula sudorpara, dentes diferenciados e lquido
amnitico.
e) pulmes alveolares, pele queratinizada e cordo
umbilical.

11. (UDESC 2012) Analise as proposies em relao ao
problema osmtico nos peixes.
I. Os peixes sseos marinhos possuem o sangue com
presso osmtica superior da gua do mar. Sendo
assim, os peixes ganham gua e perdem sais
minerais por osmose.
II. Os peixes de gua doce perdem sais minerais por
difuso nas brnquias, pelo fato de a presso
osmtica ser menor na gua doce do que a presso
do sangue dos peixes. Sendo assim, a gua entra, por
osmose, no sangue dos peixes.
III. Para que as hemcias do sangue dos peixes de gua
doce no sofram hemlise, eles eliminam muita
urina diluda.
IV. Os peixes sseos marinhos no bebem muita gua,
pelo fato de a presso osmtica do sangue ser
superior da gua do mar.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas I e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, III e IV so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas II e III so verdadeiras.

12. (UPE 2012) As aves ocupam vrias regies do globo,
graas a mecanismos adaptativos eficientes, como a
manuteno da temperatura corporal, que os fazem
tolerar temperaturas abaixo de 40 graus, como os
pinguins. Elas, no entanto, mantm semelhanas com
rpteis, tal como
a) epiderme queratinizada.
b) excreo na forma de ureia.
c) glndula uropigiana.
d) homeotermia.
e) presena de carena.

13. (Unesp 2012) No desenho de longa metragem Rio,
dirigido pelo brasileiro Carlos Saldanha, em uma das
cenas, Blu, um macho de ararinha-azul (Cyanopsitta
spixii), fala para a fmea que est tentando
conquistar:

Est com calor? Acho que estou suando! Nem sabia
que era biologicamente possvel. Olha!




13
E mostra para a companheira sua axila suada.


Considerando a fisiologia das aves, pode-se afirmar
corretamente que
a) as aves suam. As aves, assim como os demais
vertebrados, so endotrmicos e mantm a
temperatura corporal a partir do calor gerado pelo
prprio metabolismo, o que implica necessitarem de
glndulas sudorparas para dissipar o calor do corpo.
b) as aves suam. Dentre os vertebrados, apenas as aves
e os mamferos so endotrmicos e utilizam o calor
externo para manter alto o metabolismo, o que
implica necessitarem de glndulas sudorparas para
dissipar o calor do corpo.
c) as aves no suam. Embora sejam endotrmicas e
mantenham a temperatura corporal a partir do calor
gerado pelo metabolismo, as aves no apresentam
glndulas sudorparas, mas apresentam outros
mecanismos fisiolgicos de controle da temperatura
corporal.
d) as aves no suam. As aves constituem-se no grupo
mais aparentado aos rpteis e, como eles, so
ectotrmicas e utilizam o calor externo para manter
alto o metabolismo, razo pela qual no tm
glndulas sudorparas, mas apresentam outros
mecanismos fisiolgicos de controle da temperatura
corporal.
e) as aves no suam. Dentre os vertebrados, apenas os
mamferos so ectotrmicos e utilizam o calor
externo para manter alto o metabolismo, o que
implica que apenas eles apresentam glndulas
sudorparas e mecanismos fisiolgicos de controle
de temperatura corporal.

14. (UDESC 2011) Observe as figuras a seguir.



Elas representam duas classes de animais
pertencentes ao Filo Chordata. A respeito das
principais caractersticas desses animais, analise as
proposies abaixo.
I. Na Figura 1, pode-se observar um peixe da Classe
Chondrichthyes, animal que apresenta esqueleto
cartilaginoso; e, na Figura 2, um representante da
Classe Osteichthyes, animais de esqueleto sseo.
II. A linha lateral um rgo exclusivo dos peixes
sseos e tem por funo detectar vibraes na gua.
III. As brnquias dos peixes Chondrichthyes encontram-
se protegidas por um oprculo.
IV. Os peixes sseos flutuam na gua graas presena
de uma estrutura denominada bexiga natatria.
V. Os peixes cartilaginosos apresentam a boca
localizada na poro ventral do corpo, enquanto nos
peixes sseos a posio anterior.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I, II e IV so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas IV e V so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas III e IV so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas I, III e V so verdadeiras.
e) Todas as afirmativas so verdadeiras.

15. (UEL 2011) Com as alteraes ambientais
provocadas pela espcie humana, tem-se verificado
uma reduo nas populaes de diversos anfbios
anuros no mundo todo. Esse fato, aliado ao pouco
conhecimento que se tem da histria natural de
muitas espcies, torna o problema ainda mais grave.
Levando em conta as caractersticas biolgicas e
ecolgicas dos anuros, considere as afirmativas a
seguir.
I. Enquanto esto na forma larval, eles so afetados
por guas poludas porque respiram por meio de
pulmes.
II. O epitlio pouco queratinizado torna os adultos mais
suscetveis desidratao quando a cobertura
vegetal reduzida.
III. A poluio do ar prejudica os anuros porque eles
possuem respirao cutnea mais desenvolvida que
a pulmonar.
IV. Por serem sensveis poluio, os anuros so
considerados indicadores biolgicos da qualidade
ambiental.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas I e II so corretas.
b) Somente as afirmativas I e IV so corretas.


14
c) Somente as afirmativas III e IV so corretas.
d) Somente as afirmativas I, II e III so corretas.
e) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas.

16. (UTFPR 2011) Os animais do grupo dos cordados
caracterizam-se pela presena, durante o
desenvolvimento embrionrio, de notocorda, tubo
nervoso dorsal, fendas branquiais e cauda ps-anal
muscular. So exemplos de cordados:
a) peixes, anfbios e equinodermos.
b) aves, peixes e equinodermos.
c) peixes, moluscos e rpteis.
d) artrpodes, peixes e anfbios.
e) peixes, anfbios e rpteis.

17. (Mackenzie 2011) O aquecimento global pode ser o
responsvel pela extino de vrias espcies de
rpteis. Esses animais no possuem mecanismos de
controle de temperatura corporal, sendo
dependentes da temperatura do ambiente para
desempenhar suas atividades. Essa incapacidade de
controle da temperatura est relacionada com
a) a presena de glndulas sudorparas na pele.
b) a existncia de um septo separando completamente
os dois ventrculos no corao.
c) uma grande extenso de trocas gasosas nos pulmes.
d) a presena de um sistema circulatrio incompleto,
permitindo a mistura de sangue arterial e venoso.
e) um sistema nervoso ventral e ganglionar.

18. (UFRGS 2010) Dinossauros e mamferos, apesar de
fazerem parte de linhagens distintas, compartilham
um ancestral comum que surgiu no perodo
carbonfero. Esse ancestral apresentou uma inovao
evolutiva que lhe conferiu vantagens adaptativas em
relao aos anfbios que o precederam. Essa
inovao evolutiva foi a
a) respirao branquial.
b) excreo de amnia.
c) presena de mnio.
d) placentao.
e) presena de notocorda.

19. (UERJ 2010) Como consequncia dos mecanismos
que regulam a presso osmtica dos peixes
marinhos, os peixes sseos precisam beber gua do
mar, enquanto os cartilaginosos no. O grfico a
seguir mostra a osmolaridade do plasma sanguneo
de peixes marinhos, em relao da gua do mar.

A coluna do grfico que representa a osmolaridade
do plasma dos elasmobrnquios e a substncia
orgnica importante para a manuteno da presso
osmtica nesses animais esto indicadas em:
a) 1 - cido rico c) 3 - glicose
b) 2 - glicina d) 4 ureia

20. (UFPR 2010) Em abril de 2010, pescadores do litoral
paranaense capturaram um tubaro de
aproximadamente 300 kg e 3 m de comprimento,
segundo informao de testemunhas. O fato foi
noticiado nos blogs de surfistas e at filmado. O
tubaro nadava na arrebentao, tipo de ocorrncia
extremamente raro, prximo ao local onde
tradicionalmente os surfistas pegam onda, no pico de
Matinhos. Apesar da lamentvel morte do animal, a
causa mais plausvel de sua apario nessas guas
pode ser:
a) a presena de grande densidade de predadores da
espcie em alto-mar e a busca de refgio em guas
rasas.
b) a sobre-explorao dos recursos pesqueiros,
obrigando a espcie a encontrar alimento em locais
mais rasos.
c) as mudanas nas correntes marinhas provocadas
pela diminuio da camada de oznio.
d) o efeito estufa, que aquece os oceanos e obriga a
espcie a procurar a gua fria em ambientes rasos.
e) a presena de esgoto domstico lanado ao mar
pelos balnerios, que facilita a oferta de alimento
para o tubaro.

21. (UFPR 2010) Considere a tira abaixo:

Sobre o tamandu-mirim e o tamandu-bandeira,
animais tipicamente brasileiros, considere as
seguintes afirmativas:


15
1. O habitat tpico de ambas as espcies o campo.
2. Possuem adaptaes evolutivas especializadas para
se alimentarem de formigas e cupins.
3. A interao ecolgica existente entre o tamandu e a
formiga a predao.
4. Os filhotes de tamandu no mamam porque sua
boca muito reduzida, motivo pelo qual se
alimentam diretamente de cupins e formigas.

Assinale a alternativa correta.
a) Somente as afirmativas 1, 2 e 3 so verdadeiras.
b) Somente as afirmativas 2 e 4 so verdadeiras.
c) Somente as afirmativas 1 e 4 so verdadeiras.
d) Somente as afirmativas 2 e 3 so verdadeiras.
e) Somente as afirmativas 2, 3 e 4 so verdadeiras.

22. (CPS 2010) No sculo XIX, o peixe-boi marinho,
representado na foto a seguir, existia aos milhares,
desde o Esprito Santo at o Amap. A morte
acidental em redes de pesca, a degradao ambiental
e, principalmente, a caa indiscriminada, para
aproveitar o leo, a carne e o couro resistente,
colaboraram para que esses animais entrassem em
extino no Brasil.

Analise as afirmaes relacionadas a esse animal.
I. um animal placentrio.
II. Possui bexiga natatria cheia de gs para ajudar na
flutuao.
III. Possui pelos finos distribudos por toda a superfcie
do corpo.
IV. Sendo um animal aqutico, possui brnquias para
respirar.
V. Possui dentes caninos bem desenvolvidos e incisivos
afiados, adaptados para perfurar e rasgar a carne de
outros animais.

Assinale a alternativa que apresenta as afirmativas
corretas.
a) I e III, apenas.
b) IV e V, apenas.
c) I, II e IV, apenas.
d) II, III e V, apenas.
e) I, II, III, IV e V.

23. (UFLa 2010) Em estudos sobre o metabolismo, o
consumo de O2 reflete o gasto energtico. A figura
seguinte apresenta o consumo mdio de O2 entre
julho e fevereiro, por um mamfero de pequeno
porte, que ocorre em latitudes elevadas no
Hemisfrio Norte.

Com base na figura CORRETO afirmar que
a) o elevado consumo de O2 em outubronovembro se
deve ausncia de alimento nessa poca do ano.
b) o consumo moderado de O2 em julhosetembro se
deve escassez de alimento e economia energtica
do animal.
c) o consumo elevado de O2 em outubronovembro se
deve necessidade de acumular carboidratos para o
isolamento trmico.
d) a queda de consumo de O2 em dezembrofevereiro se
deve ao processo de hibernao.

24. (UFPR 2010) Dois estudantes de Biologia
encontraram no mar, prximo praia, um organismo
que nunca tinham visto antes, mas que pelos seus
conhecimentos prvios supuseram que poderia ser
um porfera ou um urocordado. Como eles devem
proceder para decidir a qual grupo pertence esse
organismo?
a) Verificar se unicelular ou pluricelular.
b) Verificar se um procarioto ou um eucarioto.
c) Descobrir se ele sssil ou se desloca num substrato.
d) Descobrir se ele predominantemente aqutico ou
terrestre.
e) Verificar se possui tubo digestivo.



16


01. [C]
02. [D]
03. [C]
04. [B]
05. [C]
06. [C]
07. [C]
08. [A]
09. [B]
10. [B]
11. [E]
12. [A]
13. [C]
14. [B]
15. [E]
16. [E]
17. [D]
18. [C]
19. [D]
20. [B]
21. [D]
22. [A]
23. [D]
24. [E]

Interesses relacionados