Você está na página 1de 272

Comentrios ao

Estatuto dos
Servidores Pblicos
Federais
Lei n 8.112/90

Apresentao
Este livro busca analisar diversos artigos do Estatuto dos Servidores Pblicos
da Unio, especialmente aqueles cuja incidncia em provas de concursos pblicos
se mostre freqente.
Os comentrios decorrem da experincia didtica do autor apurada em sala
de aula preparando candidatos para concursos pblicos nas reas fiscal, policial e
judiciria da esfera federal.
Serviram de parmetro para os comentrios as questes aplicadas em
concursos pblicos anteriores, inclusive naqueles cuja abordagem da Lei n
8.112/90 se deu no contexto do que se convencionou chamar de tica na
Administrao.
Quadros sinticos so apresentados ao longo da obra com o propsito de
facilitar a compreenso geral dos diversos temas estudados, facilitando a sua
assimilao e estimulando a memorizao da matria.
Neste trabalho apresentamos tambm questes para exercitao do
candidato acerca dos assuntos estudados.
As questes propostas foram distribudas em dois grandes grupos. O primeiro
deles apresenta questes elaboradas pelo prprio autor. O segundo constitudo de
questes de diversos concursos pblicos federais.
Em relao s questes elaboradas pelo prprio prof.Felipe Vieira, o
estudante ter a oportunidade de praticar exerccios que obedecem a evoluo dos
artigos e temas apresentados na Lei n 8.112/90, ou seja, os exerccios seguem
mesma progresso de assuntos do Estatuto Federal.
O grau de dificuldade dessas questes tambm considera o estgio de
aprendizado do candidato, pois existem baterias de nvel elementar, mdio e
avanado. Este ltimo busca desenvolver no candidato uma capacidade crtica que
o faa enxergar as questes pela tica da anlise e no da simples memorizao.
As questes de concursos, que compem o segundo grupo de exerccios
propostos neste trabalho, visam ilustrar para o candidato o estilo das formulaes
efetivamente aplicadas pelas bancas de diversos concursos pblicos.
A idia geral deste trabalho, portanto, fornecer para os candidatos um
material no qual ele possa conhecer a inteligncia das regras estatutrias pela
anlise dos diversos dispositivos e consolidar esse conhecimento pela exercitao
de questes didaticamente selecionadas e organizadas.

O AUTOR.

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Sumrio
Ttulo I
Captulo nico Das Disposies Preliminares......................................................05
Ttulo II Do Provimento, Vacncia,
Remoo, Redistribuio e Substituio ................................................19
Captulo I Do Provimento ............................................................................................19
Seo I Disposies Gerais ........................................................................................19
Seo II Da Nomeao..................................................................................................29
Seo III - Concurso .........................................................................................................35
Seo IV Da Posse e do Exerccio ............................................................................40
Seo V Da Estabilidade..............................................................................................61
Seo VI Da Transferncia ..........................................................................................65
Seo VII Da Readaptao ..........................................................................................67
Seo VIII Da Reverso ................................................................................................68
Seo IX Da Reintegrao...........................................................................................71
Seo X Da Reconduo .............................................................................................73
Seo XI Da Disponibilidade e do Aproveitamento ..............................................75
Captulo II Da Vacncia ................................................................................................80
Captulo III Da Remoo e da Redistribuio ........................................................86
Seo I Da Remoo.....................................................................................................86
Seo II Da Redistribuio ..........................................................................................89
Captulo IV Da Substituio ........................................................................................93
Ttulo III Dos Direitos e Vantagens............................................................................97
Captulo I Do Vencimento e da Remunerao .......................................................97
Captulo II Das Vantagens ...........................................................................................99
Seo I Das Indenizaes.........................................................................................100
Subseo I Da Ajuda de Custo ...............................................................................100
Subseo II Das Dirias ............................................................................................101
Subseo III Da Indenizao de Transporte........................................................102
Seo II Das Gratificaes e Adicionais ...............................................................102
Subseo I Da Retribuio pelo Exerccio de Funo de
Direo, Chefia e Assessoramento ...........................................................................102
Subseo II Da Gratificao Natalina ....................................................................103
Subseo III Do Adicional por Tempo de Servio .............................................104
Subseo IV Dos Adicionais de Insalubridade, Periculosidade
Ou Atividades Penosas ................................................................................................105
Subseo V Do Adicional por Servio Extraordinrio .....................................105
Subseo VI Do Adicional Noturno .......................................................................105
Subseo VII - Do Adicional de Frias .....................................................................105
Captulo III Das Frias ...............................................................................................106
Captulo IV Das Licenas..........................................................................................109
Seo I Disposies Gerais .....................................................................................109
Seo II Da Licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia ..............109
Seo III Da Licena por Motivo de Afastamento do Cnjuge.......................110
Seo IV Da Licena para o Servio Militar .........................................................110
Seo V Da Licena para Atividade Poltica .......................................................110
Seo VI Da Licena para Capacitao ................................................................111

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Seo VII Da Licena para Tratar de Interesses Particulares.........................111
Seo VIII Da Licena para o Desempenho de Mandato Classista...............112
Captulo V Dos Afastamentos .................................................................................112
Seo I Do Afastamento para Servir a Outro rgo ou Entidade .................112
Seo II Do Afastamento para Exerccio de Mandato Eletivo ........................115
Seo III Do Afastamento para Estudo ou Misso no Exterior ......................115
Captulo VI Das Concesses ...................................................................................116
Captulo VII Do Tempo de Servio .........................................................................117
Captulo VIII Do Direito de Petio.........................................................................119
Ttulo IV Do Regime Disciplinar ..............................................................................122
Captulo I Dos Deveres..............................................................................................123
Captulo II Das Proibies ........................................................................................127
Captulo III Da Acumulao......................................................................................129
Captulo IV Das Responsabilidades ......................................................................134
Captulo V Das Penalidades.....................................................................................140
ARTIGOS DO CDIGO PENAL ...................................................................................148
Ttulo V Do Processo Administrativo Disciplinar ..............................................156
Captulo I Das Disposies Gerais ........................................................................156
Captulo II Do Afastamento Preventivo.................................................................162
Captulo III Do Processo Disciplinar......................................................................164
Seo I Do Inqurito ...................................................................................................166
Seo II Do Julgamento ............................................................................................168
Seo III Da Reviso do Processo .........................................................................172
Ttulo VI - Da Seguridade Social do Servidor .........................................................173
Captulo I Disposies Gerais .................................................................................173
Captulo II Dos Benefcios ........................................................................................175
Seo I Da Aposentadoria ........................................................................................175
Seo II Do Auxlio-Natalidade................................................................................177
Seo III Do Salrio-Famlia .....................................................................................177
Seo IV Da Licena para Tratamento de Sade...............................................178
Seo V Da Licena Gestante, Adotante e da Licena-Paternidade......178
Seo VI Da Licena por Acidente em Servio ..................................................179
Seo VII Da Penso..................................................................................................180
Seo VIII Do Auxlio-Funeral..................................................................................182
Seo IX Do Auxlio-Recluso.................................................................................183
Captulo III Da Assistncia Sade.......................................................................183
Captulo IV Do Custeio ..............................................................................................184
Ttulo VII Captulo nico
Da Contratao Temporria de Excepcional Interesse Pblico........................184
Ttulo VIII
Captulo nico Disposies Gerais .......................................................................184
Ttulo IX
Captulo nico Das Disposies Transitrias e Finais ....................................185

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

LEI N 8.112, DE 11 DE DEZEMBRO DE 1990.

Dispe sobre o Regime Jurdico dos


Servidores Pblicos Civis da Unio, das
autarquias e das fundaes pblicas federais.

O PRESIDENTE DA REPBLICA, fao saber que o Congresso Nacional


decreta e eu sanciono a seguinte lei.

TTULO I
CAPTULO NICO
Das Disposies Preliminares
Art.1 Esta lei institui1 o Regime Jurdico2 dos Servidores
Pblicos Civis 3,4 da Unio5, das autarquias, inclusive as em
regime especial, e das fundaes pblicas federais 6,7,8.

1-A Lei n 8.112/90 a referncia normativo-jurdica no campo da


disciplina dos direitos, deveres, obrigaes, responsabilidades, garantias,
vantagens, proibies e penalidades dos agentes pblicos administrativos
estatutrios da Unio.
Conseqentemente, o instrumento legislativo anterior, Lei no 1.711/52,
perde aplicabilidade em face de sua revogao expressa, conforme se l no
art. 253 desse do novo Estatuto Federal: ficam revogadas a Lei no 1.711, de
28 de outubro de 1952, e respectiva legislao complementar, bem como as
demais disposies em contrrio.
Assim, a Lei n 8.112/90 se torna o novo paradigma normativo para
orientar a legislao administrativa federal no que tange ao regime jurdico
dos servidores federais. Ou seja, a legislao administrativa federal
constituda de leis, decretos, portarias, instrues normativas, ordens de
servio, etc, passa a encontrar na Lei n 8.112/90 o seu referencial normativo
legal de base.
O Estatuto dos Servidores Federais somente se inclina perante a
Constituio, observando as regras que integram os artigos 37 a 41 da Lex
Mater.
Entretanto, a Lei no 8.122/90 tambm no prevalecer sobre outra lei que
a supervenha dispondo sobre matria estatutria, aplicando-se neste caso a
regra geral de direito em que norma posterior revoga a anterior quando
versem sobre matria de mesmo teor.
5

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-Entende-se por regime jurdico o conjunto de regras que compem o


universo de direitos, deveres, obrigaes, responsabilidades, garantias,
vantagens, proibies e penalidades incidentes sobre determinadas relaes
sociais juridicamente qualificadas.
Toda relao jurdica recebe a incidncia de normas de direito cujo papel
orientar a conduta das partes que a integram. As regras que disciplinam as
diversas relaes jurdicas existentes constituem o regime jurdico dessas
relaes.
Por isso falamos em regime jurdico de casamento (comunho parcial, por
exemplo), para reger as questes concernentes ao direito patrimonial entre o
casal.
No mesmo sentido o raciocnio se aplica rbita dos estatutos dos
servidores pblicos. Sabemos existirem servidores federais, estaduais e
municipais. Existem direitos que so comuns, como por exemplo frias, em
todas as esferas administrativas. Todavia, a regncia desse direito no
concebida da mesma forma pelas diversas Administraes em seus
respectivos estatutos. A guisa de ilustrao, para certas administraes o
servidor entra em exerccio sem o direito de frias, vindo a conquist -lo
somente aps doze meses de efetivo exerccio, como o caso previsto no
Decreto-lei estadual do Rio de Janeiro n 220/75, art.18 combinado com o art.
90 2 do seu regulamento (Decreto n 2.479/79). Para outras
administraes, como o caso federal, o servidor entra em exerccio com o
direito, porm somente poder goz-lo aps doze meses de efetivo exerccio.
Assim considerado, queremos esclarecer que a expresso regime jurdico
no se refere exclusivamente ao estatuto dos servidores pblicos. Eis que o
Cdigo Penal, por exemplo, implanta o regime jurdico penal; a Lei do
Inquilinato estabelece, por seu turno, o regime jurdico das relaes de
locao, e assim por diante.
Os diplomas legais que tutelam os diversos regimes jurdicos recebem o
nome de estatutos. Por isso, a Constituio ocasionalmente chamada pelos
constitucionalistas de Estatuto Poltico. No mesmo diapaso, chamamos o
Cdigo Penal de Estatuto Penal; Estatuto do Inquilinato, Lei n 8.245/91locaes de imveis urbanos.
Do exposto, conclumos que a expresso regime jurdico representa o
conjunto de regras averbadas num estatuto cujo papel estabelecer a
regncia normativa de determinadas relaes sociais qualificadas pelo
direito.

3-A expresso servidor pblico civil no comporta sentido tcnico ante o


regime constitucional vigente. O termo fazia sentido quando se tinha o militar
como uma espcie de servidor, da falar-se em servidor pblico militar.

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Todavia, com o advento da Emenda Constitucional no 18/98, a Seo III
do Captulo VII do Ttulo III da Constituio Federal deixou de ser intitulada
Dos Servidores Pblicos Militares para, acertadamente, passar
denominao Dos Militares dos Estados, do Distrito Federal e dos
Territrios.
Em funo dessa mudana a expresso servidor pblico civil perdeu
sentido, bastando, hoje em dia, falar-se em servidor pblico para se fazer
referncia quele tecido de agentes civis que integram a grande massa de
funcionrios pblicos.

4-A redao conferida ao art. 1 declarando que a Lei n 8.112/90 representa


o Estatuto dos Servidores Pblicos Civis da Unio define o a eficcia
subjetiva, ou seja, o alcance subjetivo, desse diploma legal.

5- mais comum do que se imagina o cometimento do seguinte equvoco:


buscar-se solues no estatuto federal para problemas relativos aos
servidores estaduais e municipais. Esse equvoco , principalmente,
cometido por estudantes iniciantes na disciplina.
Portanto, se nosso propsito fosse estudar o estatuto dos servidores
municipais, por exemplo, de Niteri, teramos que nos reportar a um
documento prprio; o mesmo ocorreria se nossos estudos objetivassem o
exame do regime jurdico estatutrio dos servidores do Estado de Minas
Gerais, quando ento nossa fonte legislativa seria outra, editada por
corporao legislativa prpria (Assemblia Legislativa do Estado de Minas
Gerais).
Assim, a aplicao da Lei no 8.112/90 somente se faz ante os servidores
que atuam no aparelho administrativo federal, seja ele revelado na estrutura
do Poder Executivo, Legislativo, Judicirio, Ministrio Pblico, Tribunal de
Contas, todos da Unio, bem como das autarquias e fundaes pblicas
federais. Ficam excludas as administraes das entidades estaduais e
municipais, por disporem cada uma delas de autonomia constitucionaladministrativa prpria, dotada de capacidade jurdica para
estabelecerem seus prprios estatutos.

6-A seqncia de palavras utilizadas para a composio da redao do art.


1o, a saber, ...da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, ...,
nos autoriza o exame exegtico do alcance objetivo da Lei, tambm
denominado de eficcia objetiva.
Com essa redao o legislador se ocupou de definir os destinatrios
institucionais da Lei.
Assim, por trs da palavra Unio encontram-se todos os rgos que

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


compem a estrutura administrativa dos Poderes (Executivo, Legislativo e
Judicirio), bem como os rgos da estrutura institucional do Ministrio
Pblico da Unio (MPF/MPT/MPM/MPDFT) e o Tribunal de Contas da Unio
(TCU). Noutra locuo, esse conjunto de rgos compe o que
tradicionalmente se denomina Administrao Pblica direta da Unio
(Poderes+MP+TC).
Por outro lado, somente parte da Administrao indireta se v alcanada
por essa Lei, pois que os agentes administrativos que integram os quadros
funcionais das autarquias e fundaes pblicas tambm se encontram sob a
tutela desse diploma. Assim, so servidores estatutrios os agentes
administrativos das autarquias e fundaes pblicas federais, como, por
exemplo, o INSS e a FIOCRUZ, respectivamente.
Na Administrao indireta ficam de fora da incidncia da Lei n 8.112/90
as empresas governamentais federais (sociedades de economia mista e
empresas pblicas), pois que estas tm seu funcionalismo regido pela
Consolidao das Leis do Trabalho (CLT).

7-Ensina a obra o eminente professor Hely Lopes Meirelles que algumas


leis referem-se a autarquias em regime especial, sem definir o seu
contedo. Diante dessa impreciso conceitual, de se dizer que autarquia
em regime especial toda aquela a que a lei instituidora conferir privilgios
especficos e aumentar sua autonomia comparativamente com as autarquias
comuns, sem infringir os preceitos constitucionais pertinentes a essas
entidades de personalidade pblica.
Conclui-se, portanto, que para o legislador da Lei no 8.112/90, a despeito
da lei instituidora especfica de determinadas autarquias, as quais receberam
o ttulo de autarquias especiais em funo da disposio legal que outrora as
criou, no campo do regime jurdico dos servidores dessas pessoas jurdicas
de direito pblico, encontram-se revogadas as disposies que contraditem o
novo regime institudo por este diploma normativo.
Por outro lado, quer-se tambm com essa declarao do artigo 1o firmar
tese no sentido de que no se subtraem ao alcance da Lei n o 8.112/90 as
autarquias cujas leis instituidoras tenham permitido o privilgio de possurem
um regime jurdico prprio para os seus servidores, havendo casos, inclusive,
de aplicao exclusiva da CLT ao invs do regime estatutrio.

8-Relativamente ao regime constitucional vigente, tendo em vista o advento


da Emenda Constitucional no 19/98, no se tem mais a imposio do instituto
denominado RJU - Regime Jurdico nico.
Retornando ao quadro histrico do advento da Lei no 8.112/90, a sua
promulgao em 11 de dezembro de 1990 deu cumprimento ao disposto no
ento art. 39, caput (redao original) da CF/88. Este artigo, em sua redao
original, determinava que a Unio, os Estados, os Municpios e o Distrito
8

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Federal, suas respectivas autarquias e fundaes pblicas, deveriam
observar regime jurdico nico para os seus respectivos quadros funcionais.
Este texto conferido ao caput do art.39 da Constituio da Repblica
baniu a pluralidade de regimes que se admitia sob a gide da Constituio
anterior.
Pelo regime anterior a 1988, cada Poder podia ter p seu prprio estatuto,
sendo ainda facultada a contratao pela CLT. Ou seja, era possvel numa s
esfera administrativa existirem 3 (trs) regimes estatutrios pblicos mais a
CLT. Assim, sob o regime constitucional de 1967/69 permitia a admisso de
pessoal pelo regime estatutrio e pelo regime celetista.
Antes de enfocarmos o cenrio criado pela Emenda Constitucional n
19/98 importante concluirmos o que acabamos de examinar:
a) antes de 1988, o regime constitucional admitia o emprego dos regimes
estatutrio e celetista, conforme a necessidade de cada Administrao;
b) antes de 1988, o regime constitucional permitia a coexistncia de vrios
estatutos na medida em que cada Poder podia ter o seu prprio regime
estatutrio;
c) esse quadro nos permite afirmar que antes de 1988 existia uma
pluralidade de regimes jurdicos;
d) com o advento da Constituio de 1988, tendo em vista a regra contida
na redao original do caput do art. 39, implantou-se uma nova ordem:
regime jurdico nico.
Passemos agora ao quadro implantado pela Emenda Constitucional no 19
em 1998.
Nova redao foi conferida ao caput do citado artigo 39, nele no se lendo
mais acerca da aplicao de um nico regime jurdico. Portanto, em funo
da nova redao constitucional passou-se a admitir a incorporao de
pessoal com base na CLT, observada as disposies constitucionais
existentes, especialmente no que concerne s regras bsicas do concurso
pblico (CF/88, Art. 37, II a IV, VIII e 2 o).
Teramos, portanto, retornado ao regime de 1967/69?
No, pois naquela poca a Constituio admitia a pluralidade de regimes
jurdicos. Hoje, o regime dual, ressalvada a previso constitucional das
contrataes excepcionais ou temporrias (CF/88, art. 37, IX).
A dualidade de regimes jurdicos que caracteriza o tempo presente
decorre da possibilidade de contratao de pessoal pela CLT e da nomeao
de servidores estatutrios. Entretanto, vedada a adoo de mais de um
regime estatutrio na mesma esfera administrativa.
Atualmente, portanto, a Lei 8.112/90 no tem mais a hegemonia no
mbito da administrao federal direta, autrquica e fundacional. Estas

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


administraes tambm podem contratar pela CLT, observadas as restries
legais existentes. Entretanto, caso admitam pessoal pelo regime estatutrio,
aplicar-se- a Lei n 8.112/90, no se admiti ndo a coexistncia de um outro
estatuto pblico na esfera federal.
De tudo isso, conclui-se que a Lei no 8.112/90 no ostenta mais a posio
de regime jurdico nico federal, admitindo-se que a Unio, autarquias e
fundaes pblicas federais contratem pessoal pela CLT. Outrossim, em
relao aos servidores titulares de cargos pblicos, estes, necessariamente,
continuam sob a tutela nica da Lei n 8.112/90.

Art.2 Para os efeitos desta lei1,2, servidor a pessoa


legalmente3 investida4 em cargo pblico.
1-A forma peremptria conferida redao do art. 2o decorre da conscincia
que o legislador tem acerca da grande divergncia doutrinria e
jurisprudencial existente sobre o conceito jurdico de servidor pblico. Vrias
leis, inclusive, tratam da figura do funcionrio, do servidor, do agente pblico
como expresses que ora se equivalem ora tm significado diverso. o caso,
por exemplo, do Cdigo Penal que em seu artigo 327 define funcionrio
pblico para efeitos penais; a Lei de Abuso de Autoridade (Lei n 4.898/65,
art. 5) define autoridade pblica de maneira tal que seu conceito tambm
atinge a pessoa do servidor ou funcionrio pblico; o mesmo ocorre com a
Lei n 8.429/92 ao definir agente pblico em seu artigo 2. Assim, no sendo
uniforme o emprego do termo servidor pblico, para que no haja dvidas de
natureza interpretativa quando do seu emprego ao longo das disposies da
Lei no 8.112/90, resolve legislador estatutrio federal estabelecer o seu
entendimento, impondo interpretao autntica contextual para o exegeta
e aplicador desse diploma jurdico.
Na medida em que este art. 2o se encontra nas Disposies Preliminares
da Lei, absolutamente apropriada a presente disposio, evitando-se, com
isso, eventuais embaraos futuros no uso do termo.
A imposio de uma interpretao autntica contextual no pe fim
discusso doutrinria e jurisprudencial. A interpretao contextual, porm,
evita tal confuso no mbito da aplicao dessa Lei.
Assim, a divergncia conceitual ainda perdura, mas a despeito da
autoridade acadmica dos ilustres autores de direito administrativo, bem
como das posies assumidas pelos doutos magistrados, o legislador
assume uma linha conceitual prpria no admitindo interpretao diversa.

2-Doutrinariamente, predomina a percepo de que servidor pblico o


agente pblico administrativo, regido por um estatuto, ocupante de cargo
pblico efetivo (isolado ou de carreira) ou em comisso (DAS - Direo e
Assessoramento Superior ou DA Direo e Assistncia Intermediria).

10

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


No entanto, para ilustrar uma concepo diversa, o Cdigo de tica dos
Servidores do Poder Executivo da Unio, baixado pelo Decreto n 1.171/94,
esclarece em seu inciso XXIV que para fins de apurao do
comprometimento tico, entende-se por servidor pblico todo aquele que, por
fora de lei, contrato ou de qualquer ato jurdico, preste servios de natureza
permanente, temporria ou excepcional, ainda que sem retribuio financeira,
desde que ligado direta ou indiretamente a qualquer rgo do poder estatal,
como as autarquias, as fundaes pblicas, as entidades paraestatais, as
empresas pblicas e as sociedades de economia mista, ou em qualquer setor
onde prevalea o interesse do Estado.
Do exposto, ressalte-se que o entendimento da Lei n 8.112/90 prprio,
exigindo do seu aplicador fidelidade ao disposto no art. 2 do Estatuto dos
Servidores Federais, a despeito de concepes diversas, inclusive no mbito
da prpria legislao federal, como o caso do Decreto n 1.171/94 (Cdigo
de tica dos Servidores do Poder Executivo da Unio)

3-Entenda-se o advrbio legalmente em sentido amplo. Assim,


enquadram-se no texto as regras estabelecidas em Lei n 8.112/90, na
Constituio, nos regulamentos e nos regimentos. Ou seja, a palavra
legalmente no se limita lei em sentido formal, muito menos apenas Lei
n 8.112/90, mas a todo o conjunto de regras jurdicas que incidem na
hiptese.
O conjunto de artigos 37 a 41 da Constituio Federal estabelece o
regime jurdico constitucional dos servidores. Os dispositivos ali consignados
dizem respeito, entre outros temas, acessibilidade e no acumulao,
exigindo sua fiel observncia quando da ocorrncia de relaes jurdicas
estatutrias. No seria razovel, portanto, interpretar-se a palavra
legalmente empregada nesse artigo 2o da Lei no 8.112/90 somente em
sentido restritivo, excluindo outras disposies pertinentes ao regime
estatutrio.
As disposies contidas nesta Lei, no que concerne ao servidor pblico
federal, no tm carter exaustivo. Assim, a Lei no 8.112/90 no esgota toda
a disciplina normativa relativa ao cargo pblico e ao seu titular. Um exemplo
bsico dessa questo podemos encontrar na lei que institui o prprio cargo.
Nela, direitos, deveres, prerrogativas, requisitos especficos, entre outros
itens, podem ser exigidos especialmente para o referido cargo, a par das
disposies normativas j existentes na Lei no 8.112/90.

4-Investidura representa a insero da pessoa fsica no corpo da


Administrao Pblica. Por meio dela, infunde-se no agente pblico a
parcela de poder pblico necessria para o desempenho regular das
atribuies do cargo.
Normalmente, cristaliza-se a investidura pela assinatura do termo de

11

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


investidura. Uma cpia autenticada deste documento entregue ao servidor,
ficando o original na sua pasta de assentamentos funcionais.
comum buscar-se entender a investidura a partir da idia de posse, o
que um erro! Primeiro, porque a posse representa um ato de resposta do
indivduo que, nomeado, se manifesta favoravelmente convocao. Eis que
a Administrao Pblica, ento, diante da manifestao clara, livre e
consciente do nomeado, realiza um ato jurdico revestido de solenidade - a
posse, capaz de, pela sua cerimonialidade, consolidar o ato administrativo de
provimento do cargo pblico. Assim, se por um lado a posse depende da
iniciativa do nomeado, a investidura, por outro, depende da iniciativa da
administrao.
Uma segunda razo na qual podemos nos orientar no sentido de que a
investidura no se confunde com a posse, est no fato de que em algumas
administraes, como por exemplo na Administrao estadual do Rio de
Janeiro, a investidura ocorre com o exerccio e no com a posse.

Art.3 Cargo pblico o conjunto de atribuies e


responsabilidades1 previstas na estrutura organizacional2
que devem ser cometidas a um servidor.

Pargrafo nico. Os cargos pblicos, acessveis 3 a todos os


brasileiros4, so criados por lei5, com denominao prpria 6
e vencimento pago pelos cofres pblicos7, para provimento
em carter efetivo ou em comisso8.
1-Como se nota, no se define cargo pblico com uma frmula simples e
geral. A compreenso de cargo pblico requer detalhes para que o seu
contedo se revele com preciso de sentido.
No podemos definir cargo pblico apenas como conjunto de atribuies
e responsabilidades, pois essa sentena, por si s, incapaz de evidenciar a
idia de cargo. Um conjunto de atribuies e responsabilidades denota, na
verdade, a idia de funo e no a de cargo. Embora todo cargo tenha uma
funo a ele correspondente, nem toda funo revestida de um cargo
pblico. H funes desempenhadas pelo regime celetista, bem como h
funes polticas, honorficas, credenciadas, etc.
Assim , por exemplo, o cargo de professor requer o exerccio das funes
de magistrio, ou seja, preparar aulas, ministra-las, confeccionar e corrigir as
provas e testes aplicados, etc. Estas so, propriamente, as funes
correspondentes ao cargo de professor, ou seja, o seu conjunto de
atribuies e responsabilidades.
Neste

sentido,

conclumos

que

12

conjunto

de

atribuies

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


responsabilidades (funo) parte integrante da noo conceitual de cargo.
Este, porm, requer outros elementos.

2-A doutrina se vale de uma metfora para explicar a estrutura geral da


Administrao Pblica. Associa a idia de Administrao Pblica a um corpo
dotado de rgos e clulas. Assim, se o corpo humano constitudo de
diversos rgos, cada qual com suas atribuies especficas, todos
funcionando harmoniosamente, propiciando vida; no mesmo sentido, a
Administrao Pblica constituda de rgos funcionais dotados de
competncias e atribuies especficas, tais como os Ministrios e
Secretarias executivas, gabinetes, departamentos, divises, setores, sees,
etc. Os cargos, nessa linha metafrica seriam as clulas que matem vivo os
rgos e sistemas.
Eis a coerncia da Lei no 8.112/90 ao dizer que os cargos pblicos
encontram-se previstos numa estrutura ORGAnizacional.
Os cargos pblicos, naquela metfora, correspondem s clulas dos
rgos. Estas, por sua vez, respondem por atividades funcionais mnimas no
fracionamento do complexo funcional, porm indispensvel existncia da
prpria entidade pblica. No h entidade sem rgo, nem rgo sem
agente. No h Administrao Pblica que possa funcionar desprovida de
centros de competncia funcional, nem rgos pblicos capazes de
prestarem servios especficos sem os profissionais qualificados para o
cumprimento e materializao dos diversos encargos pblicos.

3-O emprego da palavra acessvel indica a consagrao do princpio


administrativo da acessibilidade, que tem fundamento constitucional no art.
37, incisos I a V, VIII, IX e 2o do mesmo artigo. Concurso pblico princpio
procedimento seletivo derivado do princpio da acessibilidade, no sendo
recomendvel t-lo como princpio, embora grande parte da doutrina assim o
denomine.

4-Chamamos, aqui, ateno para o pargrafo 3o do artigo 5o dessa Lei,


includo pela Lei no 9.515/97, que cria uma clusula especial quanto
nacionalidade para os estrangeiros que se mostrem habilitados a
lecionarem em nossas universidades pblicas federais.
No devemos tomar em sentido absoluto o teor da regra contida nesse
pargrafo nico do artigo 3o, que a rigor, merecia ser reescrito para melhor
enquadrar-se s disposies constitucionais vigentes (CF/88, Art.37, I),
evitando, assim, eventuais antinomias (normas contraditrias em um mesmo
diploma jurdico-normativo).

13

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


5-A criao de cargos pblicos depende de ato legislativo. Sobre esse
tema particularmente interessante o processo legislati vo de criao dos
cargos pblicos no mbito do Poder Legislativo da Unio.
Em funo de uma certa peculiaridade no processo legislativo de
criao de cargos pblicos nas corporaes legislativas federais,
devemos tomar a palavra lei em seu sentido material e no em seu sentido
formal estrito (regra elaborada pelo Legislativo e sancionada pelo Executivo).
Em termos gerais e comuns, a criao de cargos pblicos sofre a
tramitao legislativa formal regular, ou seja, o projeto de lei encaminhado
Cmara dos Deputados, por fora do disposto no artigo 64, caput
combinado com os artigos 61, 1o, II, a (quando se trata de criao de
cargos no mbito do Poder Executivo) e 96, II, b (quando se trata de criao
de cargos no mbito do Poder Judicirio), todos da CF.
A criao de cargos pblicos para suprir s necessidades dos rgos dos
Poderes Executivo e Judicirio, de fato, passa pelo processo legislativo
ordinrio. Entretanto, o mesmo no acontece em relao aos cargos a serem
criados no mbito do Congresso Nacional. Nele, h processo legislativo
especial, nos termos dos artigos 51, IV e 52, XIII da CF. Esta previso
especial vem no sentido de preservar a autonomia administrativa das Casas
Legislativas, no havendo qualquer embarao ou comprometimento interna
corporis ensejado pelo processo de criao dos respectivos cargos pblicos,
evitando-se, com isso, qualquer embarao poltico, administrativo,
oramentrio, ou outro de qualquer natureza.
Assim, no geral uma lei ordinria aprova a criao de cargos pblicos para
os Poderes Executivo, Judicirio, Ministrio Pblico e Tribunal de Contas,
autarquias e fundaes pblicas. Porm, em se tratando de cargos pblicos a
serem lotados no Poder Legislativo, segundo a necessidade de cada Casa
Legislativa, aprovam-se esses cargos por meio de Resoluo.
Compreendida essa particularidade em relao criao de cargos no
mbito do Poder Legislativo, cabe tambm salientarmos a existncia de uma
certa peculiaridade na criao de cargos no mbito do Ministrio Pblico da
Unio. Neste caso temos uma hiptese de iniciativa concorrente entre o
Procurador-Geral da Repblica e o Presidente da Repblica, nos termos dos
artigos 127, 2 o combinado com o artigo 61, 1 o, II, d, todos da CF.

6-A denominao do cargo o ttulo ou o nome atribudo ao cargo no


sentido de individualizar determinada funo entre tantas outras existentes no
universo de atividades desenvolvidas na organizao administrativa. Assim,
fala-se em AFRF (Auditor Fiscal da Receita Federal), Delegado de Polcia
Federal, Analista Judicirio, Consultor Legislativo, etc.

7-A redao legal ao evidenciar que os vencimentos correspondentes aos


cargos pblicos so pagos pelos cofres pblicos tem, no mnimo, dois
14

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


objetivos bem claros: primeiro, contemplar o princpio da remunerao;
segundo, dissociar o Estado de qualquer outro interesse (religioso,
econmico, etc)
Quanto observncia do princpio da remunerao, a Lei no 8.112/90
corrobora esse entendimento com a regra contida no art. 4o. A prestao de
servios realizada por algum em nome do Estado implica contraprestao
pecuniria pelos prstimos efetivados pelo agente, sendo indigno
Administrao Pblica locupletar-se do trabalho de qualquer pessoa a ttulo
gratuito, salvo nos casos especialmente motivados por razes de ordem
cvica ou de relevante interesse pblico.
Por outro lado, o disposto no artigo 3o, pargrafo nico, tambm busca
evidenciar a dissociao entre os interesses e negcios do Estadoadministrao e aqueles com quem ele se relaciona. Assim, no se admite
uma promiscuidade entre os interesses privados e os pblicos, no sendo
possvel que a retribuio pecuniria pelo desempenho de atividades
pblicas a serem cometidas a um servidor.provenha diretamente da
administrao privada ou pessoas particulares.

8-Provimento instituto jurdico-administrativo que indica a forma de


preenchimento de cargo pblico. Nosso interesse agora, porm, repousa
sobre a noo decorrente do carter efetivo ou em comisso.
O provimento de cargo pblico varia em seu carter (efetivo ou em
comisso) em funo da natureza das atividades correspondentes ao cargo
pblico que se busca preencher.
O cargo efetivo se reporta atividade de natureza subalterna, de vnculo
permanente e ndole profissional. Tratando-se de atividades ligadas chefia,
direo, assessoramento e consulta, seu provimento possui carter
comissionado e de vnculo no-permanente.
O ingresso no cargo pblico, seja efetivo seja em comisso, se opera pelo
ato administrativo de provimento denominado nomeao. Assim, no a
forma de provimento (nomeao) que distingue o cargo efetivo do cargo em
comisso. De fato, valendo-nos dos termos da lei, o que distingue o cargo
efetivo do cargo em comisso a natureza do vnculo jurdico entre o
agente o a Administrao que o investe.
O provimento de carter efetivo indica que a relao jurdica existente
entre o titular do cargo (servidor) e o Estado-administrao (Unio, autarquia
ou fundao pblica) de ndole permanente. Interessa ao Estadoadministrao, em funo da finalidade administrativa a que se presta o
cargo efetivo, que seu titular nele permanea, pois como em qualquer
atividade profissional, quo mais tempo de exerccio tiver a pessoa em
determinada funo, maior a sua percia e habilidades. Ora, se a
Administrao Pblica necessita, permanentemente, de certas atividades
profissionais, ideal que seu encarregado seja algum acomodado
realidade e peculiaridades prprias do Servio Pblico. Em certo sentido,
15

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


podemos sustentar que h no cargo efetivo uma forte expresso do princpio
da continuidade do servio pblico, princpio afeto essencialmente
realizao, materializao de atividades normalmente cometidas aos
servidores pblicos titulares de cargos efetivos.
O provimento do cargo em comisso, a despeito de operar-se tambm por
nomeao, objetiva fins diversos. Este provimento se dirige ao
preenchimento de atividades de chefia, direo e assessoramento, seu titular
algum sobre quem se deposita confiana. O titular de cargo em comisso
algum cujas atividades expressam freqentemente o exerccio de poderes
discricionrios (liberdade de deciso segundo um juzo de convenincia,
oportunidade, necessidade, utilidade e adequao), de maior ou menor
extenso em funo do seu grau na escala hierrquica da Administrao,
trao que o distingue singularmente daqueles que exercem atividades de
natureza profissional e subalterna. Dessa maneira, evidente que o carter
do provimento do cargo pblico em comisso no do mesmo teor daquele
reconhecido no cargo efetivo.

Art.4 proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os


casos previstos em lei1,2,3,4.
1-Os casos previstos em lei para a prestao de servios gratuitos so
doutrinariamente categorizados como servios de natureza honorfica, bem
assim o so os de mesrio eleitoral, escrutinador, membro integrante do
tribunal do jri, pais que funcionam em conselhos escolares, etc.
Segundo lies do ovacionado professor Hely Lopes Meirelles, os agentes
pblicos honorficos so cidados convocados, designados ou nomeados
para prestar, transitoriamente, determinados servios ao Estado, em razo de
sua condio cvica, de sua honorabilidade ou de sua notria capacidade
profissional, mas sem qualquer vnculo empregatcio ou estatutrio e
normalmente, sem remunerao.

2-Para finalizarmos os comentrios s disposies preliminares


recomendvel registrarmos que o artigo 327 do Cdigo Penal determina que
considera-se funcionrio pblico, para os efeitos penais , quem embora
transitoriamente ou sem remunerao, exerce cargo, emprego ou funo
pblica (grifos nossos) .

3- importante salientarmos, neste momento, a questo da proibio da


acumulao remunerada de cargos pblicos, nos termos da CF/88, art.37,
incisos XVI e XVII, bem como da Lei n 8.112/90, Ttulo IV, Captulo III.

16

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Existe argumento no sentido de dizer que estaria regularizada a questo
da acumulao ilegal de cargos a partir do momento em que o servidor
pedisse o cancelamento do pagamento de um dos cargos, vez que o texto
constitucional menciona expressamente a palavra remunerada. O simples
cancelamento do pagamento relativo a um dos cargos, entretanto, no torna
a acumulao lcita, exatamente porque estaria sendo inobservada a regra
contida neste art.4 o. Para manter-se um vnculo funcional com a
Administrao Federal, sem a correspondente remunerao pelos servios
prestados, necessrio haver previso legal expressa. o caso tpico dos
agentes pblicos honorficos (*mesrio eleitoral, escrutinador, membros do
jri, etc).

4-Seria recomendvel que o legislador federal inserisse um artigo no


Captulo I Disposies Preliminares, aludindo questo da
inacumulabilidade. Nestes termos poderamos encontrar disposio no
seguinte sentido:
O servidor titular de cargo efetivo no poder, sem prejuzo de seu cargo,
investir-se em outro cargo, salvo, havendo compatibilidade de horrios, nas
hipteses admitidas pela Constituio da Repblica.

17

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Quadro esquemtico resumitivo do Ttulo I

Captulo nico
Disposies Preliminares

Objeto jurdico da lei

instituir o regime jurdico dos


servidores federais

Definies
Administrao Federal Direta
Alcance

Administrao Federal Autrquica


Administrao Federal Fundacional

Destinatrios

servidores pblicos federais

a) conjunto de atribuies e
responsabilidades;
Conceito legal de servidor

b) previsto numa estrutura


Organizacional;
c) criado por lei;
e) com denominao prpria;
f) acessvel aos brasileiros e
aos estrangeiros que
preencham os requisitos
estabelecidos em lei;
g) pago pelos cofres pblicos;
h) para provimento em carter
efetivo ou em comisso.

18

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


TTULO II
Do Provimento, Vacncia, Remoo,
Redistribuio e Substituio

CAPTULO I
Do Provimento
SEO I
Disposies Gerais

Art.5 So requisitos bsicos1,2 para investidura3,4 em cargo


pblico:
I - a nacionalidade5 brasileira;
II - o gozo6 dos direitos polticos;
III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais;
IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo;
V - a idade mnima de dezoito anos7,8;
VI - aptido fsica e mental.

1 As atribuies do cargo podem justificar a exigncia de


outros requisitos estabelecidos em lei9,10.
2 s pessoas portadoras de deficincia 11 assegurado o
direito 12 de se inscrever em concurso pblico para provimento
de cargo cujas atribuies sejam compatveis 13 com a
deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero
reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no
concurso.
3 As universidades e instituies de pesquisa cientfica e
tecnolgica federais podero prover seus cargos com
professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com
as normas e os procedimentos desta Lei.
o

(Pargrafo 3 includo pela Lei n 9.515, de 20.11.97)

19

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-O caput do artigo 5o cuida dos requisitos bsicos para a investidura em
cargo pblico. E o que isso significa? Esta disposio normativa determina
que todo e qualquer cargo, efetivo ou em comisso, no mbito do Servio
Pblico Federal, tem que observar o elenco de incisos constantes desse
artigo 5. Ou seja, a investidura em cargo pblico federal, qualquer que seja,
somente ser possvel se o nomeado preencher tais requisitos.
Sendo requisitos bsicos, deflui-se que alm das exigncias constantes
dos seis incisos que compem o artigo 5 da Lei n 8.112/90, outras
prescries podem ser feitas considerando a natureza das atribuies, o grau
de complexidade e responsabilidade de cada cargo pblico, etc.
Portanto, o elenco do artigo 5o numerus apertus, no esgotando a
relao de exigncias formais para a efetivao da investidura. Pode um
outro instrumento legal estabelecer novas exigncias. Entretanto, a
estipulao de novas exigncias deve pautar-se em critrios razoveis para
que no se deturpe e a sua finalidade seletiva.

2-Queremos salientar neste comentrio a figura do concurso pblico.


Observe que o concurso pblico no constitui um dos requisitos bsicos de
investidura. Por que? A razo simples. A regra contida no artigo 5 do
Estatuto Federal se projeta no cargo pblico, seja ele de carter efetivo ou
em comisso. Como se sabe, o cargo em comisso no requer a realizao
de concurso. Sendo assim, acertadamente no se fala na aprovao prvia
em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos como requisito bsico
de investidura, sob pena de limitar-se o alcance desta regra ao provimento
apenas dos cargos em efetivos.

3-Investidura o reconhecimento oficial da parcela de poder pblico


necessria e suficiente para o regular desempenho das atribuies do cargo,
considerada a natureza de sua competncia funcional (poltica,
administrativa, honorfica, credenciada, delegada).
No contexto do Estatuto, estamos tratando de uma investidura funcional
de natureza administrativa, conforme expusemos no comentrio 4 ao artigo
2 desta Lei.

4-Nos termos do art. 7o a investidura ocorrer com a posse. Assim,


podemos sustentar que as comprovaes relativas ao preenchimento desses
requisitos somente podem ser feitas quando da tomada de posse,
caracterizando inadequado exerccio do poder regulamentar qualquer norma
administrativa infralegal que antecipe essa formalidade. Esse o nosso
entendimento.

20

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

5-E em relao nacionalidade brasileira, fizemos comentrio anterior, de


nmero 4, ao artigo 3 que se referia ao mesmo tema.
No sentido de complementar a presente questo, salientamos o fato de
que o artigo 12, pargrafo 2, da Constituio Federal estabelece que "a lei
no poder estabelecer distino entre natos e naturalizados, salvo nos
casos dispostos nesta Constituio". Assim, os cargos pblicos so, em
princpio, acessveis aos brasileiros natos e naturalizados sem qualquer
distino.
Embora se trate de conhecimento jurdico elementar, lembremo-nos que o
naturalizado algum cuja aquisio derivada de nacionalidade implica a
perda da nacionalidade de origem. Assim, equivocam-se aqueles que se
referem ao naturalizado tomando-os como estrangeiros.

6-O gozo dos direitos polticos se faz provar pela filipeta que entregue ao
cidado quando da sua participao nas eleies, bem como por certido
extrada na zona eleitoral qual estiver vinculado o eleitor.

7-O novo Cdigo Civil, artigo 5, Pargrafo nico, inciso III estabelece que o
menor de 18 anos de idade adquire a maioridade, cessando sua
incapacidade para os atos da vida civil, quando do exerccio de emprego
pblico efetivo (grifo nosso). Evidentemente, a palavra "emprego" deve ser
interpretada em sentido amplo, indicando vnculo jurdico de prestao de
servio, no aludindo exclusivamente ao vnculo celetista de trabalho.
A harmonia entre o Cdigo Civil e a Lei n 8.112/90, no que tange idade,
duvidosa, pois na esfera federal no possvel que algum exera cargo
pblico efetivo antes dos 18 anos de idade, sob pena de ilegalidade por
inobservncia da regra contida no inciso V do artigo 5 do Estatuto Federal.
Por outro lado, ressaltemos que o indivduo no atinge a maioridade por
ser aprovado em concurso pblico, mas por titularizar um cargo ou emprego
pblico de carter efetivo.

8- comum questionar-se acerca da existncia de limite de idade mxima


para o ingresso no Servio Pblico.
Em face do disposto no artigo 39 pargrafo 3 combinado com o artigo 7
inciso XXX da CF/88, em princpio, incompatvel com o regime
constitucional vigente a adoo de critrio de limitao de idade para o
preenchimento de cargo ou emprego na Administrao Pblica.

21

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Por outro lado, a Lex Mater tambm estabelece regra no sentido da
aposentadoria compulsria, impondo a inatividade ao servidor que atinge 70
anos de idade. H tambm o caso da aposentadoria voluntria, no qual
exige-se a permanncia por pelo menos cinco anos no cargo no qual
pretenda se aposentar o servidor, sendo ainda obrigado o servidor a
demonstrar que possui dez anos de Servio Pblico (CF/88, art. 40, 1).
Cortejadas as disposies acima apresentadas constata-se a incidncia
de regras do direito previdencirio sobre a relao jurdico-administrativa
concernente ao concurso pblico. Aquelas regras acabam criando, assim,
uma limitao oblqua no processo seletivo pblico. Portanto, a limitao de
idade no provm do direito administrativo, mas do direito constitucionalprevidencirio pblico.
A aparente contradio sugere antinomia. Todavia, constitui regra bsica
de hermenutica constitucional o fato de que a Constituio no se contradiz.
Sendo assim, no h que se falar em contradio no texto constitucional.

9-A regra do pargrafo 1 confirma a disposio normativa estabelecida no


caput do artigo quinto, ou seja, o elenco de seis incisos do artigo 5 da Lei n
8.112/90 ilustra os requisitos bsicos de investidura. Sendo assim, nos
termos do pargrafo 1: "As atribuies do cargo podem justificar a exigncia
de outros requisitos estabelecidos em lei".

10-Gostaramos de deixar registrada a seguinte reflexo: a exigncia de


novos requisitos somente pode ser estabelecida por ato legislativo?
Parece-nos evidente que a capacidade jurdica para estabelecerem-se
novos requisitos de investidura no reconhecida a qualquer instrumento
normativo, especialmente os infralegais.
Ora, se o cargo pblico possui toda uma solenidade no que respeita sua
criao, por conseqncia, o estabelecimento de exigncias para o seu
respectivo provimento e investidura devem promanar de instrumentos
normativos do mesmo grau e quilate. Se cabe lei instituir o cargo e definir
suas atribuies, as exigncias para investidura do cargo tambm devem ser
feitas mediante ato legislativo. Simples atos administrativos no nos parecem
aptos para o estabelecimento de exigncias especficas em relao aos
cargos pblicos.
Outro aspecto refora este raciocnio. As pessoas interessadas no
provimento de cargos pblicos (especialmente os efetivos) no podem ficar
merc das variaes de percepo pessoal e momentnea de cada
administrador. Trata-se de questo de direito e no mera questo de
administrao. Foi, com certeza, por essa razo que o legislador constituinte
conferiu aos administradores mximos de cada Poder a capacidade

22

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


legislativa (iniciativa) para a propositura de projetos de leis que atendam s
suas necessidades especficas e objetivas na rea de administrao de
pessoal.

11-O fundamento constitucional para o presente pargrafo 2 do artigo 5o da


Lei no 8.112/90 que trata do acesso aos quadros pblicos da pessoa
portadora de deficincia, encontra-se no artigo 37, inciso VIII, da Lei Maior.
Todavia, imprescindvel salientarmos o fato de que o regramento
constitucional citado objetiva propsito de maior alcance, teor e tcnica do
que o constante neste dispositivo legal estatutrio.
Entendemos que a Constituio Federal determina reserva percentual de
cargos pblicos nos quadros funcionais da Administrao e no,
necessariamente, no concurso pblico.
De fato, deve o quadro funcional ter uma reserva percentual de seus
cargos destinada s pessoas portadoras de deficincia, nos termos do que
dispe a CF/88, art. 37, inciso VIII: "A lei reservar percentual dos cargos e
empregos pblicos para as pessoas portadoras de deficincia e definir os
critrios de sua admisso". Esta regra constitucional se inspira na promoo
social desse pblico, fazendo observar um princpio fundamental insculpido
no inciso IV do artigo 3 da Carta da Repblica que estabelece como objetivo
fundamental a ser alcanado pela Repblica Federativa do Brasil promover o
bem de todos, sem distino de origem, raa, sexo, cor e idade e quaisquer
outras formas de discriminao.(grifos nossos). No meio jurdico,
previses constitucionais e legais dessa natureza vm ganhando a
denominao de ao social afirmativa.
Sendo assim, evidente que tal exigncia acaba se refletindo no
processo seletivo para provimento desses mesmos cargos.
Ou seja, para que haja respeito regra constitucional de reserva
percentual no quadro funcional necessrio que o concurso preveja um
percentual das vagas para as pessoas portadoras de deficincia.
A necessria reserva de vagas em todos os concursos pblicos para
as pessoas portadoras de deficincia, parece-nos, ultrapassar o limite do
razovel como proposta de afirmao social. Entendemos que estando o
percentual de reserva no quadro funcional totalmente completo, no haver
nenhuma ilegalidade por parte daquele edital que no oferecer nenhuma
vaga para esse pblico especial. O que no impede dos portadores de
deficincia disputarem em p de igualdade com os no deficientes.
Embora a regra da Lei n 8.112/90 estabelea que s pessoas portadoras
de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico
para o provimento de cargo, tal disposio no supera a regra constitucional
que reconhece a regra de afirmao social projetada no quadro e no no
concurso.

23

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Esclarea-se, porm, que esse o nosso entendimento pessoal, o que faz
esse comentrio ser recebido com alguma reserva na sua aplicao para
concurso pblico. Nosso intuito, entretanto, provocar o debate e a reflexo.

12-Lamentavelmente, o legislador ordinrio federal redigiu o presente


dispositivo com pouca ou nenhuma objetividade jurdica no sentido de regrar
os interesses das pessoas portadoras de deficincia quanto acessibilidade
dos cargos pblicos efetivos. No so poucas as crticas doutrinrias no
sentido de apontar a forma evasiva com a qual o legislador deferiu questo.
Ivan Barbosa Rogolin, em comentrios presente Lei, freqentemente
tece crticas custicas e merecidas. Entre elas, o doutrinador afirma no
comentrio que faz a este pargrafo 2o que "no poderia ter sido mais
genrico e evasivo. Fixou o percentual de 20% das vagas oferecidas para
cada cargo posto em concurso, cujas atribuies sejam compatveis com a
deficincia de que os candidatos sejam portadores. Tal artigo clama por
urgentssima regulamentao, onde fatores essenciais sua exeqibilidade
sejam especificados, tais como: a) quais as deficincias, e de que natureza,
so admitidas para cada cargo; b) como sero atestadas essas deficincias;
c) se os deficientes precisaro sempre submeter-se a concurso pblico, ou se
existe possibilidade de nomeao independentemente de concurso; d)
quanto por cento das vagas, conforme a natureza de cada cargo, ser
efetivamente destinado a preenchimento por deficientes, e se os deficientes
tero acesso a planos de carreira e a outras formas de provimento que no a
nomeao; e) quais as vantagens e os direitos assegurados aos deficientes
fsicos; f) quanto a deficientes mentais, at que ponto pode ser compatvel
com algum cargo pblico com alguma deficincia mental, presumivelmente
leve e no incapacitante; g) at que ponto se estende o ttulo referente ao
processo administrativo disciplinar, e responsabilidade de servidores, aos
deficientes."
Portanto, bastante questionvel a inteno do legislador com essa
redao, pois que a norma possui eficcia contida, na medida em que as
faculdades decorrentes desse dispositivo podem ser postas em prtica de
forma imediata, ainda que carecendo de larga regulamentao. Conforme
salienta o referido autor "Parece ter sido o pargrafo redigido s pressas,
apenas para dar cumprimento ao mandamento constitucional."

13-Outro fato importante a se ressaltar: no h qualquer obrigatoriedade


constitucional, ou mesmo legal, que determine a previso de vagas para
pessoas portadoras de deficincia em todo e qualquer concurso pblico que
se realize.
H cargos cuja natureza e peculiaridade das atribuies no permitem
que o seu ocupante possua deficincias, especialmente fsicas, sob pena de
comprometimento da eficincia do servio pblico por eles carreados. o

24

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


caso, por exemplo, do cargo de carcereiro penitencirio.
verdade que o esprito constitucional milita no sentido da consagrao
dos princpios da justia social, da promoo do bem-estar de todos e do
repdio ao preconceito. Isso significa que todos os esforos devem ser feitos
no sentido de serem criadas oportunidades para a integrao social das
pessoas portadoras de deficincia, mesmo quando, de plano, a atribuio
nos parea incompatvel o com um titular deficientes.
Todavia, h que se observar a adequao da inteno constitucional com
a realidade ftica que circunda o ofcio, sob pena de ensejar prejuzos,
inclusive irreparveis, para o prprio beneficirio da regra de incluso social.

Art.6 O provimento 1 dos cargos pblicos far-se- mediante


ato da autoridade competente de cada Poder2.
(Vide CF/88, arts. 51, V; 52, XIV; 84, XXV e 93, II)

1-Provimento instituto jurdico administrativo o que indica a forma de


preenchimento de cargo pblico. Existem vrias formas de provimento, como
veremos no artigo 8 o, a seguir.
Preliminarmente, bom notar que as formas de provimento variam
entre si em funo das suas respectivas causas motivadoras. Assim, por
exemplo, a forma de provimento decorrente de inabilitao fsica ou mental
superveniente e incapacitante denominada readaptao; o retorno
atividade do servidor aposentado por invalidez e que no apresente mais os
motivos justificadores da aposentadoria denominada reverso; o
reconhecimento da nulidade do ato de demisso implica a reintegrao do
servidor, et cetera.
Conclui-se dessa maneira que as formas de provimento, quaisquer que
sejam elas, tm o mesmo objeto, qual seja, o preenchimento de cargo
pblico. Porm, em funo das variadas causas de motivao, justifica-se a
existncia de diferentes formas de provimento.

2-O artigo tem importncia no que respeita confirmao da independncia


administrativa e institucional de cada Poder no exerccio de suas
respectivas atribuies.
Um dos aspectos mais relevantes da autonomia administrativa de cada
Poder diz respeito gesto do seu pessoal. O presente artigo 6 confirma
este fato em sua redao. Deflui-se desse artigo que o preenchimento dos
cargos pblicos existentes no mbito do Poder Executivo dever ser
implementado por ato do Presidente da Repblica ou a quem este delegar
esta atribuio, nos termos do pargrafo nico do artigo 84 da Constituio

25

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Federal.
O mesmo raciocnio dever ser aplicado para os cargos existentes no
mbito do Poder Legislativo, observada a sua bicameralidade, e no Poder
Judicirio.
Vale ressaltar o disposto no artigo 84, pargrafo nico da Constituio
Federal, onde se l: "O Presidente da Repblica poder delegar as
atribuies mencionadas nos incisos VI, XII e XXV, primeira parte, aos
Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao AdvogadoGeral da Unio, que observaro os limites traados nas respectivas
delegaes".
Nos interessa, particularmente, a meno ao inciso XXV, primeira parte,
pois o fundamento constitucional para o presente artigo 6o da Lei n 8.112/90
encontra-se nesse exato dispositivo.

Art. 7 A investidura em cargo pblico ocorrer com a


posse1,2,3.

1-O artigo que fixa o momento em que, para a esfera da administrao


federal, ocorre a investidura. No pretenso do artigo discorrer acerca do
contedo jurdico do instituto da investidura.
Portanto, nos termos do presente artigo 7 da Lei no 8.112/90, entendeu o
legislador federal que o momento adequado para o reconhecimento
jurdico da investidura seja o da posse.
Embora fique assim disciplinada a presente questo, no devemos
confundir os institutos posse e investidura, que tm contedos conceituais
prprios.
Conforme estudado anteriormente, investidura o reconhecimento oficial
da parcela de poder pblico necessria e suficiente para o regular
desempenho em das atribuies do cargo.
Posse o evento jurdico no qual se confirma o interesse do nomeado em
dar provimento ao cargo para o qual tenha sido convocado. A posse se
cristaliza com a assinatura do respectivo termo de posse, conforme
estabelece o artigo 13 caput da presente Lei. Neste sentido indica o parecer
tcnico da Administrao Federal intitulado Formulao no 339/77 que
esclarece: a posse do indivduo nomeado para o cargo, efetivo em
comisso, significa a aceitao da investidura.

26

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2-O momento de consagrao da investidura varia de estatuto para estatuto.
Portanto, trata-se de questo que fica livre discricionariedade de cada
legislador.
Veja-se, por exemplo, o que ocorre no mbito da administrao do Estado
do Rio de Janeiro. Nos termos do artigo 14 do Decreto no 2.479/79
(Regulamento do Estatuto dos Servidores do Estado do Rio de Janeiro), a
investidura ocorrer com o exerccio, quando se tratar de cargo efetivo ou
cargo em comisso de smbolo DAS (direo e assessoramento superior);
ocorrer com a posse, quando se tratar de cargo em comisso de smbolo
DAI (direo e assistncia intermediria).

3-Nos termos do pargrafo 4 do artigo 13 "S haver posse nos casos de


provimento de cargo por nomeao" Portanto, no ocorre posse diante das
demais formas de provimento do artigo 8.

Art. 8 So formas de provimento 1,2,3,4 de cargo pblico:


I - nomeao;
II promoo;
III (ascenso) revogado pela Lei no 9.527/97;
IV (transferncia) revogado pela Lei no 9.527/97;
V - readaptao;
VI - reverso;
VII - aproveitamento;
VIII - reintegrao;
IX - reconduo.

1-As diversas formas de provimento apresentadas por este artigo oitavo


sero estudadas nas sesses seguintes deste Captulo I do Ttulo II.
oportuno ressaltar que, lamentavelmente, o legislador no dedicou
nenhuma seo para a forma de provimento denominada promoo. Sua
compreenso fica, assim, por conta das interpretaes doutrinrias
existentes, ou resultam da intuio proveniente da praxis administrativa.
Em razo dessa lacuna, passamos a definir conceitualmente esta forma

27

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


de provimento.
Promoo a elevao de nvel entre classes de uma mesma
categoria. Ou seja, um determinado cargo X qualquer caracteriza uma das
diversas categorias existentes nos quadros da Administrao (AFRF - Auditor
Fiscal da Receita Federal, por exemplo). Sendo o cargo efetivo dividido em
classes, por exemplo , AFRF de primeira classe at a stima classe, e sendo
as classes subdivididas em nveis/padres, criamos as condies jurdicas
necessrias para operar as elevaes funcionais denominadas progresso,
promoo e ascenso.
Progresso a elevao de nvel dentro da mesma classe e, de regra,
no constitui uma forma de provimento. Assim, servindo-nos do exemplo
ilustrativo acima traado, a elevao de determinado servidor de AFRF de
terceira classe nvel B, para a terceira classe nvel A, constitui progresso.
No representa uma forma de provimento porque no possui fundamento
legal no artigo oitavo da Lei no 8.112/90.
A elevao de nvel de entre classe da a mesma categoria em a
denominada promoo e constitui forma de provimento, conforme
estabelece o inciso II do artigo 8.
Em termos tcnicos, existe a elevao de nvel entre classes de
categorias diversas, denominada ascenso. Todavia, esta forma de
provimento apontada como inconstitucional em funo de operar o
preenchimento de cargo pblico efetivo diverso do de origem sem a
realizao do concurso pblico. Sendo assim, embora alguns cargos
pertenam a mesma atividade funcional, como por exemplo a policial, a
elevao de um cargo qualquer de segundo grau escolar para outro de
terceiro grau escolar dentro da mesma rea de atuao funcional configura
burla ao preceito constitucional contido no inciso II do artigo 37.
A ascenso foi contemplada na redao original da Lei n 8,112/90, no
inciso III do artigo 8o. Este dispositivo, entretanto, foi revogado em funo do
entendimento de sua incongruncia com o artigo 37, inciso I, da Constituio
Federal.

2-O elenco do artigo 8o fechado, ou seja, numerus clausus. No se


admitem, portanto, outras modalidades de provimento, sob pena de vcio de
ilegalidade. Nestes termos, aplica-se s formas de provimento de cargos
pblicos o princpio da reserva legal.

3-O cotejo dos incisos do art. 8o com os do art. 33 revela existirem formas
comuns de provimento e de vacncia.
Assim, a promoo, a ascenso (instituto revogado), a transferncia
(instituto tambm revogado) e a readaptao, so explicitamente atos

28

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


administrativos que ao mesmo tempo operam a vacncia de um cargo e o
provimento em outro cargo.
Desse cotejo, porm, percebe-se que a reconduo vem representada no
inciso IX do art. 8o e no figura no elenco dos incisos do art. 33, o que causa
espcie. Afinal, se a reconduo o retorno do servidor pblico estvel ao
cargo anteriormente ocupado em razo da inabilitao em estgio probatrio
em outro cargo ou em decorrncia do retorno do reintegrando, conclui-se que
tal retorno implica vacncia do cargo atualmente ocupado e provimento no
cargo anterior.
Exatamente por no figurar no rol do art. 33, a reconduo merece toda a
nossa ateno, pois o erro formal caracterizado pela no redao legislativa
no retira a natureza jurdica do fato que se faz prevalecer por fora da sua
substncia.

4-Uma observao que entendemos oportuna diz respeito validade


constitucional das formas de provimento. Recomendamos cuidado aos
candidatos no que concerne a tal fato. comum serem feitas indagaes
acerca desse tema e porque hoje algumas formas de provimento so
consideradas inconstitucionais, problemas delicados podem surgir no campo
da interpretao. A formulao questo objetiva em prova de concurso
pblico deve ser cuidadosamente analisada, pois pode ser que no se esteja
questionando acerca da validade constitucional do instituto, mas sim o
contedo jurdico conceitual do prprio instituto.
o caso, por exemplo, das formas de provimento denominadas a
ascenso e transferncia. O assunto requer a devida cautela, pois a primeira
postura que assume o candidato ao ser indagado quanto a estes institutos
que seriam os mesmos considerados inconstitucionais, e com esse
julgamento precipitado julgam a questo formulada como errada. Entretanto,
possvel que a banca esteja querendo ludibriar o candidato, pois a questo
pode estar querendo saber do prprio instituto e no da sua validade
constitucional.

SEO II
Da Nomeao
Art.9 A nomeao1,2 far-se-:
I - em carter efetivo3,4, quando se tratar de cargo isolado5 de provimento
efetivo ou de carreira6,7;

29

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


II - em comisso8,9,10, inclusive na condio de interino11, para cargos de
confiana vagos.
o

Redao conferida ao inciso II pela Lei n 9.527/97

Pargrafo nico. O servidor ocupante de cargo em comisso ou de


natureza especial12 poder ser nomeado para e exerccio, interinamente, em
outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente
ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante
o perodo da interinidade.
Redao do pargrafo nico conferida pela Lei no 9.527/97

1-Nomeao forma de provimento operada para o preenchimento de


cargos pblicos efetivos ou em comisso.
As funes gratificadas, tambm denominadas de funes comissionadas,
no so acessadas por meio do ato de nomeao, mas pelo ato
administrativo chamado designao.
Os atos administrativos denominados nomeao e designao no se
confundem. Nomeao forma de provimento que se relaciona figura do
cargo pblico. Designao termo utilizado para indicar o acesso s diversas
funes existentes na Administrao Pblica.
Por isso, falamos-se em nomeao para o cargo efetivo ou em comisso,
e em designao para o acesso funo de sindicante, de substituto, etc.

2-Conforme se observa com absoluta transparncia da leitura do art.9, a


nomeao tanto se opera ante o cargo efetivo como ante o cargo em
comisso.
No caso do cargo efetivo, a nomeao depender de aprovao prvia
em conc urso pblico de provas ou de provas e ttulos, nos termos do inciso II,
primeira parte, do artigo 37 da CF.
Quanto nomeao para o cargo em comisso, com base naquele
mesmo dispositivo constitucional, sua segunda parte, e por se tratar de cargo
relacionado s atividades de chefe, diretor ou de assessor, a nomeao
opera-se de forma livre, ou seja, regula-se por um regime discricionrio.
Para esclarecimento acerca do significado do que sejam os cargos
pblicos efetivo e em comisso, reportamos o leitor aos comentrios feitos ao
artigo 3.

30

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


3-A nomeao em carter efetivo expresso que reflete a natureza da
relao jurdica de prestao de servios existente entre a Unio e o servidor.
Aproveitamos o ensejo para registrar que efetivo o cargo e no o
servidor. Assim, no apropriado falar-se em efetivao de servidor.
equivocada a expresso leiga que diz : "O servidor se efetiva quando...".
A efetividade atributo do cargo, visto que este criado para atingir os
fins operacionais do rgo ao qual vinculado.
Sendo o cargo previsto numa estrutura organizacional abre-se
oportunidade para, havendo oramento, implementar-se o seu provimento.
Nestes termos, por exemplo, o quadro funcional de um rgo pblico ligado
rea de educao, efetivamente, carece dos cargos de professor, pedagogo,
coordenador, diretor, entre outros.

4-O verbete nmero 15 da Smula do STF estabelece que dentro do prazo


de validade do concurso, o candidato aprovado tem direito nomeao,
quando o cargo for provido sem observncia da classificao. (grifo
nosso)
Por outro lado, aquele que tiver sido nomeado revelia das regras de
acessibilidade no tem direito subjetivo a ser invocado a ttulo de direito
adquirido.

5-O cargo pblico efetivo se divide em duas espcies, a saber: isolado e de


carreira.
Denomina-se cargo pblico efetivo isolado aquele de classe singular,
ou seja, trata-se de cargo no dividido em srie de classes.
Em funo dessa estrutura peculiar seu titular no objeto de promoo,
uma vez que a promoo implica a elevao de nvel entre classes que
compem uma categoria funcional. Sendo o cargo isolado, no h que se
falar em elevao de classes, ou seja, em promoo. a diviso do cargo
em classes que possibilita a promoo.
Nestes termos, sendo o cargo hipottico X um cargo efetivo singular,
no encontraremos nele um escalonamento em classes, como por exemplo,
cargo X de 1 classe, cargo X de 2 classe e cargo X de 3 classe. A
elevao de classe para classe caracterizaria a figura da promoo. Sendo o
cargo isolado, tal situao no ocorre.
Cargo X
CLASSE

NVEL

1
2
3

A, B, C
A, B, C
A, B, C

31

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Os cargos isolados so, de regra, institudos para atenderem s
necessidades operacionais dos rgos quanto s atividades-meio de que
caream, instituindo-os com o firme propsito de alcanarem a realizao de
suas metas institucionais.
O indivduo que d provimento a um cargo isolado, por no sofrer
nenhuma elevao funcional, tem seu aumento de remunerao
condicionado aquisio de vantagens pecunirias tradicionais
(indenizaes, gratificaes e adicionais) e edio de leis que alterem os
valores de pagamento, nos termos da CF, art. 37, inciso X.

6-Entende-se por cargo efetivo de carreira aquele dividido em srie e de


classes, e estas divididas em nveis.
Para melhor ilustrao do tema, tomemos como exemplo cargo de Auditor
Fiscal da Receita Federal, com base nos termos da Medida Provisria no
1.971. A carreira de auditoria da Receita Federal possui a seguinte estrutura:
a mais alta classe denominada ESPECIAL e dividida em quatro padres.
Abaixo da classe ESPECIAL temos a classe C, tambm dividida em quatro
nveis de padres. Na seqncia, a classe imediatamente inferior a classe
B, que dividida em cinco nveis de padres. A classe inicial da carreira de
AFRF a classe A, possuindo cinco padres.
A referida MP disciplina em seu artigo quarto que "o desenvolvimento do
servidor nas carreiras de que trata esta medida provisria ocorrer mediante
progresso funcional e promoo".
Logo a seguir esclarece que "progresso funcional a passagem do
servidor para o padro de vencimento imediatamente superior dentro de uma
mesma classe, e promoo, a passagem do servidor do ltimo padro de
uma classe para o primeiro da classe imediatamente superior."

7-Considerando as explicaes dadas nas duas caixas anteriores temos a


seguinte representao:
ISOLADO estruturado em classe singular
EFETIVO
CARGO

CARREIRA estruturado em srie de classes


COMISSO DAI / DAS (entre outros)

32

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

8-Cargo em comisso termo utilizado para fazer referncia ao conjunto de


atribuies e responsabilidades desempenhados nos nveis intermedirio e
superior de administrao pblica.
O cargo em comisso corresponde s atividades de chefia, direo e
assessoramento. Assim, cargo cujo provimento depende da confiana
que se deposita na pessoa eventualmente convidada a dar-lhe provimento.
Por essa razo o preenchimento desse tipo de cargo d-se em carter
no-permanente, no podendo ser invocado o direito estabilidade, ainda
que o seu titular permanea na funo por mais de trs anos de ininterrupto
exerccio.

9-Segundo disciplina constitucional vigente fulcrada no artigo 37 inciso V,


os cargos em comisso possuem uma reserva percentual destinada aos
servidores ocupantes de cargos efetivos.
Assim, um percentual mnimo dos cargos em comisso existentes na
Administrao, incluindo a Federal, ser destinado aos servidores ocupantes
de cargos efetivos. O restante percentual poder ser provido por aliengenas,
ou seja, por pessoas que no so oriundas dos prprios quadros da
Administrao. Tais pessoas passam a ostentar a condio de servidores na
medida em que titularizam um cargo pblico. o que se depreende do
disposto no artigo 3 o e seu pargrafo.
Evidentemente, o vnculo jurdico existente entre a Administrao e o
titular de cargo em comisso, aliengena, de carter no-permanente.

10-.Qual a diferena fundamental entre cargo em comisso e funo


gratificada/comissionada?
Antes de cuidarmos da diferena, de bom tom que seja salientada a
identidade existente entre o cargo em comisso e a funo
gratificada/comissionada. Assim, antes de falarmos da diferena, vamos
tratar das semelhanas.
Tanto o cargo em comisso quanto a funo gratificada referem-se s
atividades de chefia, direo e assessoramento. Portanto, so funes de
confiana. Ningum defere uma chefia a algum sem que haja suficiente
confiana na pessoa indicada, no importando se essa indicao para um
cargo
em
comisso
(nomeao)
ou
para
uma
funo
gratificada/comissionada (designao).

33

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


A diferena reside no fato de que o cargo em comisso tem suas
atribuies associadas aos nveis superiores e intermedirios de
administrao pblica. Quanto s funes gratificadas/comissionadas, estas
se destinam a atividades de chefia, direo e assessoramento
desempenhadas nos nveis subalterno e intermedirio de administrao.
Tendo em vista essa distribuio, os cargos em comisso exercem
expressivo poder discricionrio de cunho administrativo, predominando nas
funes gratificadas o exerccio de poderes vinculados, embora tambm
detenham certa margem de discricionariedade.
Entende-se por poder discricionrio a liberdade de atuao que a ordem
jurdica reconhece ao agente pblico para, dentro dos limites legais, deliberar
acerca da convenincia, oportunidade, utilidade, necessidade e adequao
de certas decises que venha a tomar em nome da Administrao. O no
reconhecimento de poderes discricionrios d lugar vinculao, que se
traduz na ausncia de liberdade para tomar decises, cabendo ao agente
cumprir fielmente o comando insculpido na lei para o ato administrativo de
sua competncia.

11-A pessoa que for convidada para exercer as funes de um cargo em


comisso, ainda que interinamente (transitoriamente), tambm deve passar
pelas formalidades e exigncias do provimento do cargo pblico. Assim, o
ocupante de cargo em comisso, mesmo de carter interino, deve preencher
os requisitos formais para a sua posse e conseqente investidura,
apresentando declarao se detm outro cargo, emprego ou funo pblica;
se aposentado ou pensionista; nacionalidade; gozo dos direitos polticos;
grau de escolaridade compatvel com o cargo; conhecimento tcnico
necessrio, etc, conforme regra contida no artigo 5 desse Estatuto.
Quando se diz que a nomeao para cargo em comisso, bem como a
designao para a funo gratificada, livre, no se deve interpretar que tal
liberdade no observe alguns limites legais.
No se pode escolher qualquer pessoa para o desempenho do cargo em
comisso, sendo indispensvel a observncia de um critrio mnimo de
seleo para o acesso funo de confiana. Requisitos mnimos devem ser
atendidos para que o nomeado exera regularmente as atribuies de chefia,
direo ou assessoramento correspondente ao nvel hierrquico de
administrao a que se refira.

12-A Lei n 9.850, de 26 de outubro de 1999, dispe sobre o nmero de


cargos de Natureza Especial, bem como os cargos do grupo de Direo e
Assessoramento Superiores (DAS) e de Funes de Confiana existentes
nos rgos da Administrao Pblica Federal direta, autrquica e
fundacional.

34

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Nesta lei, entretanto, no encontramos uma definio objetiva do que seja
o cargo de Natureza Especial. Fato que os cargos de Natureza Especial
constituem uma outra espcie de funo de confiana (em sentido
amplo),nos termos que apresentamos no comentrio anterior.
As razes de fundamentao para esses denominados cargos de
Natureza Especial, sejam eles quais forem, no podem aviltar os princpios
constitucionais de administrao pblica, notadamente os da moralidade e da
impessoalidade.
Levando-se em conta o quantitativo legal para provimento desses cargos
de Natureza Especial, v-se que seus ocupantes so pessoas que gozam de
elevado grau de confiana da autoridade que os nomeiam, pois que o
nmero de cargos de Natureza Especial significativamente menor que os
disponveis a ttulo DAS (Direo e Assessoramento Superior), FG (Funo
Gratificada), CC (Cargo Comissionado) e FC (Funo Comissionada).

Art.10. A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento


efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de
provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua
validade.
(Vide, CF/88, Art.37, incisos I a IV, VIII e IX)

Pargrafo nico. Os demais requisitos para o ingresso e o desenvolvimento


do servidor na carreira, mediante promoo, sero estabelecidos pela lei que
fixar as diretrizes do sistema de carreira na Administrao Pblica Federal e
seus regulamentos.
Redao conferida ao pargrafo nico pela Lei n 9.527/97

SEO II
Do Concurso Pblico
Art.11. O concurso ser de provas ou1 de provas e ttulos2, podendo3 ser
realizado em duas etapas4, conforme dispuserem a lei e o regulamento do
respectivo plano de carreira, condicionada a inscrio do candidato ao
pagamento do valor fixado no edital, quando indispensvel ao seu
custeio 5, e ressalvadas as hipteses de iseno nele expressamente
previstas.
Redao conferida ao Art. 11 pela Lei no 9.527/97

35

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A Lei n 8.112/90, seguindo orientao constitucional expressa contida no
artigo 37, inciso II, determina que o processo de seleo para os quadros
funcionais de carter efetivo se opera por meio de exame de provas ou de
provas e ttulos. Ou seja, irregular a seleo servidor operada apenas pelo
exame de ttulos.
O exame de ttulos representa um procedimento de seleo por
especializao. Por intermdio do exame de ttulos a Administrao busca
chegar queles candidatos que demonstram maior excelncia de
conhecimentos tcnico, cientfico e profissional.
No exame de provas afere-se essencialmente o conhecimento terico do
candidato para atender s necessidades tcnicas e operacionais
correspondentes ao cargo.
A adoo do critrio ttulos no concurso, evidentemente, no afronta o
princpio da isonomia entre os candidatos interessados num mesmo cargo.
Antes, representa uma oportunidade legtima para que a Administrao
possa captar o funcionrio mais capacitado para seus quadros, objetivando
com isso oferecer ao usurio do Servio Pblico (ao menos em tese) uma
melhor qualidade de prestao de servios.

2-. plenamente compreensvel a adoo do critrio ttulos para a seleo


de candidatos envolvidos em processos seletivos pblicos. Entretanto, temos
a um claro exemplo do quanto legislao administrativa brasileira carece
de um regramento legal para a disciplina normativa dos aspectos
concernentes ao concurso pblico.
Muitas so as dvidas e lacunas que permeiam a relao jurdica entre os
candidatos e o Estado-administrao. Uma delas tem sede na questo dos
ttulos.
Lamentavelmente, com certa freqncia so realizados concursos em que
os ttulos considerados vlidos pelos editais de convocao prestigiam,
acintosamente, apenas certos grupos ou pessoas. Isso acontece, por
exemplo, quando os ttulos considerados vlidos pelo certame no propiciam
a concorrncia entre os diversos candidatos em funo da adoo de apenas
um determinado ttulo ou especializao. Ora, se o processo seletivo
encontra sua inspirao no princpio da igualdade de concorrncia entre os
candidatos, no coerente, nem justo, que o edital contemple apenas um
modelo ou critrio de ttulo, como o caso do tempo de servio pblico,
ainda que sob o argumento de que este critrio busca estimular a progresso
funcional de servidores que j tm certo "tempo de casa". No passa de
falcia, de armao.
Parece-nos, inclusive, que ao se adotar a seleo por ttulos, o
administrador fica vinculado aos termos precisos da Constituio Federal.
Esta, por sua vez, emprega o termo "ttulos", no plural. Indicativo de que o
esprito constitucional aponta para a pluralidade de ttulos.

36

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

3-O art. 11 ao dispor "podendo ser realizado em duas etapas" no confere


uma faculdade discricionria ao encarregado da elaborao do edital do
concurso no sentido de determinar se o concurso ser de uma ou duas
etapas. Cabe lei que rege o cargo estabelecer tais regras, bem como as
exigncias bsicas para a seleo.
Esse argumento encontra fulcro no prprio texto do art. 11, pois o
podendo" a que refere o dispositivo deve ser lido de forma associada ao
"conforme dispuserem a lei e o regulamento do respectivo plano de carreira."

4-O concurso pblico pode ser estruturado em duas etapas. Estas, por sua
vez, podem ser divididas em vrias fases.
Os concursos normalmente apresentam as seguintes etapas: primeira
etapa - aplicao do exame de provas ou de provas e ttulos; segunda etapa,
- realizao de curso de formao e capacitao profissional.
Como dissemos, essas etapas podem ser divididas em vrias fases. Por
exemplo, a primeira etapa pode ser constituda de exames de provas
objetivas e discursivas, aptido fsica, exames mdicos, entre outros. A
segunda etapa, por sua vez, tambm pode ser constituda de uma estrutura
prpria, dividida em uma srie de fases a serem cumpridas pelo candidato,
sob pena de reprovao no concurso.

5-A parte final do artigo 11 foi introduzida pela lei n 9.527/97. O texto
introduzido revela a preocupao do legislador em relao deturpao da
finalidade na cobrana dos valores correspondentes s taxas de inscrio
para os diversos concursos.
Evidentemente, os valores cobrados prestam-se a cobrir os custos de
implementao do processo de seletivo, com razovel margem de lucro para
a empresa encarregada de sua realizao. Todavia, tem-se observado a
cobrana de taxas com valores desproporcionais (abusivos) o que faz surgir
uma forma oblqua de discriminao em relao queles que no dispe de
recursos financeiros suficientes para o pagamento dos valores cobrados.
Por outro lado, a cobrana de taxas cujos valores se mostram
desproporcionais realidade operacional do processo seletivo ofendem um
princpio geral de direito administrativo, qual seja, o da modicidade do
servio pblico. O usurio j custeia a mquina pblica com o pagamento
compulsrio de tributos, no sendo legtimo Administrao a cobrana de
valores muitas vezes extorsivos.
Eis mais um argumento no sentido de que urgente a confeco de uma
lei encarregada do regramento normativo do concurso pblico.

37

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Art.12. O concurso pblico ter validade de at1,2, 2 (dois) anos, podendo3


ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo4.
1 O prazo de validade do concurso e as condies de sua realizao sero
fixados em edital, que ser publicado no Dirio Oficial da Unio e em jornal
dirio 5 de grande circulao.
2 No se abrir novo concurso enquanto 6,7,8 houver candidato aprovado
em concurso anterior com prazo de validade no expirado.

1-A Lei 8.112/90, neste artigo 12, reproduz as disposies constitucionais


insculpidas no artigo 37, inciso III.
No que concerne ao prazo de validade do concurso pblico, tanto a
Constituio quanto o legislador ordinrio perderam a oportunidade de
esclarecer o fato relativo ao marco temporal inicial (dies a quo) de contagem
do prazo de validade. Considera-se termo inicial desse prazo o dia em que se
publica, em instrumento oficial, a homologao do processo seletivo.
O ato administrativo de homologao devidamente publicado consagra a
regularidade de todo o certame. Pela homologao a autoridade competente
informa a legalidade de todo o processo seletivo ratificando o resultado do
certame, estabelecendo uma presuno iures tantum quanto sua validade
jurdica.

2-Em princpio, a determinao do prazo de validade do concurso pblico


fica livre discricionariedade da autoridade administrativa competente.
O limite temporal estabelecido em "at a dois anos" faculta a fixao do
prazo de validade, inclusive, em dias.
A fixao de um prazo mais dilatado ou reduzido deve ser resultante de
uma avaliao concreta da necessidade e utilidade da realizao do certame
em face da demanda do servio pblico operado pelo cargo.

3-A prorrogao do prazo validade do concurso constitui outra faculdade


jurdica de regime discricionrio reconhecida ao administrador do concurso,
no havendo direito subjetivo para o candidato quanto dilatao do prazo
no concurso do qual participe.

38

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


4-A discricionariedade de reconhecida pela Constituio ao o administrador
pblico quanto ao prazo de validade do concurso pblico limita-se a dois
aspectos:
a) fixao do prazo original, que no pode ultrapassar de dois anos;
b) eventual prorrogao, ou no, do prazo inicial.
Caso haja prorrogao, a disciplina constitucional estabelece que o prazo
renovado seja por igual perodo. Assim, a prorrogao do prazo de validade
est sujeita a regime jurdico vinculado.

5-A imposio de que a divulgao do processo seletivo seja feita pelo


Dirio Oficial da Unio e por um jornal de circulao diria revela
preocupao do legislador com o princpio da publicidade, que por sua vez
preenche o requisito concernente a moralidade do processo seletivo.
Conforme lies do ilustre Hely Lopes Meirelles "A publicidade (entendida
aqui como publicao) no elemento formativo do ato, requisito de
eficcia e moralidade. Por isso mesmo, os atos irregulares no se convalidam
com a publicao, nem os regulares a dispensam para a sua exeqibilidade,
quando a lei ou o regulamento o a exige."

6-A regra insculpida nesse pargrafo segundo do artigo 12 dispe que


estando um concurso em andamento e havendo candidatos remanescentes
aprovados a Administrao Federal estar impedida de abrir novo
certame.
Por outro lado, o artigo 37, inciso IV, da Constituio Federal estabelece
que "durante o prazo e improrrogvel previsto no edital de convocao,
aquele aprovado em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos
ser convocado com prioridade sobre novos concursados para assumir
cargo ou emprego, na carreira." (grifo nosso).
E fcil concluir que, pelo que se l deste inciso IV, a Constituio permite
a qualquer entidade de administrao pblica (federal, estadual, distrital ou
municipal) a realizao de um novo concurso durante o prazo de validade de
outro concurso ainda no terminado. Desde que seja preservado o direito
de preferncia dos candidatos remanescentes aprovados no primeiro
certame, nenhuma ofensa de ordem constitucional haver.
A Administrao Federal, por intermdio deste artigo 12 da Lei n
8.112/90, usando de suas prerrogativas, interpretou como faculdade a
possibilidade de abrir ou no um novo processo seletivo na vigncia de um
concurso ainda em andamento. Entretanto, provavelmente preocupado com o
princpio da moralidade e da transparncia, o legislador federal optou por
no autorizar a abertura de novo concurso enquanto houver candidato

39

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


aprovado remanescente de concurso anterior com prazo de validade
ainda no expirado.
Evidentemente, no h nenhuma inconstitucionalidade nessa postura
do legislador federal j que a prpria Constituio defere a prerrogativa de
abrir ou no um novo processo seletivo.

7-A regra contida no pargrafo 2 do artigo 12 da Lei n 8.112/90 cria


impedimento jurdico para abertura de novo concurso enquanto houver
candidato aprovado remanescente de determinado certame com prazo de
validade ainda no expirado.
Logo, conclui-se que, caso tenham sido convocados todos candidatos
aprovados em determinado por concurso pblico com prazo ainda no
expirado nenhum impedimento legal existir para que a Administrao
Federal, caso haja necessidade, abra novo processo seletivo para a
mesma categoria funcional.

8-Segundo posicionamento firmado pela doutrina clssica de direito


administrativo, candidato aprovado em concurso pblico de provas ou de
provas e ttulos possui expectativa de direito quanto sua eventual
nomeao. Todavia, j existe manifestao jurisprudencial do STF no
sentido de que aqueles candidatos que tenham sido classificados tm direito
nomeao.
Neste apontou a manifestao do Exmo Ministro do STF, Gilmar Ferreira
Mendes quando da anlise do RMS (recurso em mandado de segurana) n
23091/DF-Distrito Federal, com julgamento, com votao unnime, proferido
em 01/10/2002, cuja ementa descreve: 1.Recurso ordinrio em mandado de
segurana. 2.Concurso pblico para Auditor Fiscal do Tesouro Nacional.
3.Convocao de novos candidatos. 4.Ausncia de direito lquido e certo. 5.A
Portaria n 268/96, do Ministrio da Fazenda, limitou-se a dar cumprimento
deciso judicial do Superior Tribunal de Justia. 6.Desprovimento do
recurso.

SEO IV
Da Posse e do Exerccio
Art.13. A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo1,2, no qual
devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os
direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados
unilateralmente3 , por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio

40

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


previstos em lei.
1 A posse ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias4 contados da publicao
do ato de provimento 5.
o

Redao conferida ao pargrafo 1 pela n Lei 9.527/97

2 Em se tratando de servidor, que esteja na data de publicao do ato de


provimento, em licena prevista nos incisos I, III e V do artigo 81, ou afastado
afastado nas hipteses dos incisos I, IV, VI, VIII, alneas a, b, d, e e f,
IX e X do art. 102, o prazo ser contado do trmino do impedimento.
Redao conferida ao pargrafo 1 pela n Lei 9.527/97

3 A posse poder dar-se mediante procurao especfica6.

4 S haver posse7 nos casos de provimento de cargo por nomeao.


Redao conferida ao pargrafo 1 pela Lein 9.527/97

5 No ato da posse, o servidor apresentar8,9,10 declarao de bens e


valores que constituem seu patrimnio e declarao quanto ao exerccio ou
no de outro cargo, emprego ou funo pblica.
(Vide leis n 8.730/93 e 8.429/92)
(Vide Decreto n 978/93)

6 Ser tornado sem efeito 11 o ato de provimento 12 se a posse no


ocorrer no prazo previsto no 1 deste artigo.

1-A regra contida neste art. 13 estabelece que a posse se cristaliza com a
assinatura do termo de posse. Trata-se, portanto, de procedimento
administrativo que ultima o processo de provimento do cargo pblico efetivo
ou em comisso.
Conforme ressaltamos nos comentrios ao artigo 7, posse e investidura
so conceitos distintos, embora esta ocorra com aquela.
A posse ato formal de ordem procedimental, cuja efetivao depende da
iniciativa do nomeado no sentido de demonstrar seu interesse no provimento
do cargo. Investidura a consagrao do encontro de interesses entre a
Administrao que nomeia e o agente que vem tomar posse.
Posse, portanto, materialmente considerada, a confirmao em
resposta positiva nomeao dirigida a uma pessoa interessada em dar
provimento a um cargo pblico. Formalmente, posse a assinatura de
respectivo termo, conforme regra descrita no caput do art. 13 da Lei n
8.112/90.

41

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-O Cdigo de tica dos Servidores do Poder Executivo da Unio,


baixado pelo Decreto n 1.171/94, determina em seu inciso XXV que em
cada rgo do Poder Executivo Federal em que qualquer cidado houver de
tomar posse ou ser investido em funo pblica, dever ser prestado, perante
a respectiva Comisso de tica, um compromisso solene de acatamento e
observncia das regras estabelecidas por este Cdigo de tica e de todos os
princpios ticos e morais estabelecidos pela tradio e pelos bons
costumes.

3-A declarao feita pelo caput do artigo 13 de que o termo de posse no


pode ser alterado unilateralmente duramente criticada pela doutrina no
mais autorizada.
O regime jurdico administrativo busca preservar a supremacia da
Administrao Pblica, especialmente quando afrontada pelo interesse
particular. Dizer que os termos consignados no livro de posse no podem ser
alterados unilateralmente por qualquer das partes, sugere um tom de
bilateralidade incompatvel com a disciplina do direito pblico. Por isso, a
natureza jurdica da nomeao a de ato administrativo constitutivo, como
tal, representa uma manifestao de vontade unilateral da administrao que
no se coaduna com a percepo jurdica do contrato.
O ingresso do agente no cargo pblico no se opera por meio do direito
contratual, ou seja, no regido pelas premissas tpicas do direito privado.
Sabe-se que a base do direito contratual a bilateralidade, a isonomia entre
as partes contratantes. Tais pressupostos, cremos, so inadequados no
campo do direito pblico, sob pena de o Estado perder a condio jurdica
necessria para fazer prevalecer os interesses gerais da coletividade.

4-A disposio contida no presente pargrafo 1o foi alterada pela Lei no


9.527/97.
Em sua redao original dizia-se que a posse ocorreria no prazo de trinta
dias contados da data da publicao do ato de provimento, sendo prorrogvel
por mais trinta dias, a requerimento do interessado.
Hoje, como se nota, no h mais o direito subjetivo do nomeado de
prorrogar sua posse. Alis, direito da Administrao determinar o dia da
posse, cabendo ao interessado, em caso de impedimento, constituir
procurador com poderes especiais, nos termos do pargrafo terceiro, para
que a posse se realiza na pessoa do preposto, sob pena de perda do cargo.

42

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


5-O presente comentrio de menor pretenso. Nosso objetivo o de deixar
registrado, apenas, o fato de que normalmente lemos ou escrevemos certas
palavras sem nos darmos conta de seu significado tcnico. Neste caso,
observemos que o pargrafo diz que a posse ocorrer no prazo de 30 (trinta)
dias contados da data do ato de provimento. Ora, provimento termo que
abrange diversas formas, conforme j estudado anteriormente no art. 8 o .
Cotejando-se o presente pargrafo 1o com o 4o, que diz somente haver
posse nos casos de provimento de cargo por nomeao, percebe-se
que o texto conferido ao primeiro pargrafo disse mais do que realmente
queria dizer. Ou seja, o provimento a que se refere o pargrafo primeiro
restringe-se apenas nomeao, por fora do disposto no pargrafo 4 o.

6-A lei autoriza a constituio de procurador com poderes especiais para que
um preposto participe da cerimnia de posse representando os interesses
daquele que efetivamente tenha sido nomeado.
A existncia de tal expediente traduz o entendimento de que cabe
Administrao a fixao da data de realizao do evento, restando ao
interessado encontrar-se disponvel para atender s necessidades do rgo
para o qual tenha sido nomeado.
O procurador, evidentemente, no assumir o cargo em nome prprio.
Sua misso , apenas, representar os interesses jurdicos do nomeado. Para
tanto, necessrio que esteja munido de instrumento de mandato, lavrado
em forma pblica ou particular, com assinatura devidamente autenticada,
devendo o termo de procurao conter clusula especfica para a finalidade a
que se presta o instrumento.

7-A forma peremptria da regra contida no pargrafo 4o, exclui a


possibilidade da exigncia da posse nas demais formas de provimento.
Portanto, a nica forma de provimento que reclama a formalidade da posse
a nomeao, no sendo exigida esta nos casos de promoo, readaptao,
reintegrao, reconduo, reverso e aproveitamento.
Se somente haver posse nos casos de provimento de cargo por
nomeao, donde se conclui que ser imprescindvel o ato de posse,
com todas as suas implicaes, quando do preenchimento do cargo
efetivo ou do cargo em comisso.

8-As exigncias documentais feitas pelo pargrafo 5 do artigo 13 visam a


coibir que o servidor se locuplete da funo pblica para lograr proveito
pessoal, especialmente no que respeita ao enriquecimento ilcito.
Com a declarao de bens e rendimentos, a Administrao passa a ter

43

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


conhecimento da composio patrimonial do servidor, o que possibilita a
eventual produo de provas no futuro, caso haja suspeita de desvio
comportamental do servidor no desempenho de suas atribuies.
grande a preocupao da ordem jurdica, nos dias atuais, com os
chamados atos de improbidade administrativa. Nesse sentido, o tema
encontra fundamento constitucional (art. 37, 4 o) e legal (Lei no 8.429/92).

9-Em razo do disposto neste artigo 13, pargrafo 5, instituiu se a Lei n


8.730, de 10 de novembro de 1993, que estabelece a obrigatoriedade da
declarao de bens e rendas para o exerccio de cargos, empregos e
funes nos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio.
O artigo 1 da referida Lei estabelece que " obrigatria a apresentao
de declarao de bens de, com indicao das uma fonte de renda, no
momento da posse ou, inexistindo esta, na entrada do exerccio do cargo,
emprego ou funo, bem como no final de cada exerccio financeiro, no
trmino da gesto ou mandato e nas hipteses de exonerao, renncia ou
afastamento definitivo, por parte das autoridades e servidores pblicos
adiante indicados:" Logo em seguida passa a Lei a elencar sete hipteses de
pessoas que efetivamente encontram-se obrigadas ao teor dessa regra.
O art 3o do mesmo diploma legal em epgrafe esclarece que a no
apresentao da declarao por ocasio da posse, implicar a no
realizao daquele ato, ou sua nulidade, se realizado sem esse requisito
essencial."

10-a redao do pargrafo 5 no impede que o servidor tenha uma outra


atividade ligada administrao privada. Para tanto necessrio que no
haja nenhum impedimento legal, regulamentar ou estatutrio estabelecido no
mbito da prpria administrao pblica.
oportuno, entretanto, ressaltar que o artigo 117, inciso X, probe o
funcionrio pblico de "participar de gerncia ou administrao de empresa
privada, de sociedade civil, o exercer o comrcio, exceto na qualidade de
acionista, cotista ou comanditrio."
Caso exera uma outra atividade o servidor estar obrigado a revelar os
seus ganhos, bem como sua alterao patrimonial exerccio anterior
declarao feita.
No h vnculo do contedo declarado neste documento com aquele
relativo declarao de imposto de renda. Portanto, na declarao funcional
de bens e rendimentos o servidor poder vir a anunciar fatos que sequer
sejam exigidos no imposto de renda. o que se depreende da leitura do
artigo 2 da Lei 8.730/93, citada no comentrio anterior.

44

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Em relao receita federal, porm, autoriza o artigo 5 da citada Lei que
"a Fazenda Pblica federal e o Tribunal de Contas da Unio podero realizar,
em relao s declaraes de que trata esta lei, troca de dados e
informaes que lhes possam for favorecer o desempenho das respectivas
atribuies legais".

11-O pargrafo 6 ao estabelecer que "ser tornado sem efeito ato de


provimento se a posse no ocorrer no prazo previsto" no artigo 13, firmou
tese no sentido de que o ato administrativo de nomeao deve ser
tecnicamente classificado como ato pendente, considerando a sua
exeqibilidade.
Por definio ato pendente "aquele que, embora perfeito, por reunir
todos elementos de sua formao, no produz seu efeitos, por no verificado
o termo ou a condio de que depende sua exeqibilidade ou operatividade."
Neste caso, no h que se falar em revogao do ato, pois que a
prpria lei traz o destino do ato ao determinar de uma forma cogente a sua
perda de eficcia.

12-O ato de provimento mencionado pelo pargrafo 6 refere-se,


evidentemente, nomeao. Inclusive porque, como o registrado no
pargrafo 4 o, a posse s devida nos casos de nomeao.
Queremos aproveitar o ensejo para apresentar a classificao geral e
bsica da nomeao, enxergada como ato administrativo sob os seguintes
critrios: a) destinatrio; b) alcance espacial ; c) regramento; d) formao; e)
contedo; f) exeqibilidade; g) retratabilidade e h) modo de execuo.
Quanto o destinatrio, classifica-se a nomeao como ato individual ou
especial, no importando a quantidade de pessoas nomeadas, mas sim o
fato de cada uma delas ser individualizvel no universo a que pertenam.
Quanto ao alcance espacial o ato de nomeao se classifica como interno,
uma vez que seus efeitos operam intra murus.
Quanto ao regramento: entende-se a nomeao como ato discricionrio,
segundo a doutrina clssica.
Ante a o critrio quanto formao, a nomeao , em regra, ato simples,
pois que depende da manifestao de um nico agente para a sua
implementao.
Quanto ao contedo: considera-se a nomeao um ato constitutivo do, pois
cria uma nova situao jurdica para o destinatrio a partir da realizao do
ato administrativo ante Administrao.

45

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Quanto exeqibilidade, conforme anteriormente citado, a nomeao tida
como ato pendente.
Quanto retratabilidade, considerando que uma vez realizado o ato de
nomeao e preenchidos requisitos de validade devem-se operar
regularmente seus efeitos, trata-se de ato irrevogvel.
Finalmente, quando o modo de execuo, a nomeao considerada autoexecutvel, uma vez que independe da anuncia de outro rgo ou Poder
para ser realizado.

Art.14. A posse em cargo pblico depender de prvia inspeo mdica


oficial1 .
Pargrafo nico. S poder ser empossado aquele que for julgado apto
fsica e mentalmente2,3 para o exerccio do cargo.

1-Alm dos requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, previstos


no artigo quinto, incisos I a VI, exige legislador federal a entrega dos exames
mdicos, os quais funcionam como requisitos para a posse, nos termos do
caput do artigo 14. Todas essas provas devero ser produzidas quando da
posse.
oportuno esclarecer que a Lei no 8.112/90 no exige que os exames
mdicos sejam realizados pela prpria Administrao, podendo ser atribudo
ao interessado o nus de custear a realizao desses exames para posterior
avaliao dos respectivos laudos por inspeo mdica oficial.
Assim, os exames mdicos podero ser realizados por instituies
privadas, sendo a validade jurdica das mesmas condicionada a um ato
administrativo confirmatrio de homologao que conferir a oficialidade
necessria, nos termos deste artigo 14, caput, in fine.

2-Os exames mdicos servem para apurao da aptido fsica e mental do


interessado em prover cargo pblico.
importante registrar, porm, que a avaliao psicolgica ser feita ao
longo do estgio probatrio. Portanto, no se fala em avaliao psicolgica
na etapa dos exames mdicos.
3-A exigncia de exame psicotcnico , hoje, judicialmente questionvel, j
existindo farta produo jurisprudencial que nega a qualquer teste
psicotcnico o poder de obstar a nomeao e a posse do candidato
interessado.

46

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art.15. Exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo ou da
funo de confiana.
Redao do caput conferida pela Lei n 9.527/97

1 de 15 (quinze) dias o prazo para o servidor empossado em cargo


pblico entrar em exerccio, contados da data da posse.
Redao conferida ao 1 pela Lei n 9.527/97

2 O servidor ser exonerado1 do cargo ou ser tornado sem efeito o ato


de sua designao2 para funo de confiana, se no entrar em exerccio
nos prazos previstos neste artigo, observado o disposto no art. 18.
Redao do 2 conferida pela Lei n 9.527/97

3 autoridade competente3 do rgo ou entidade para onde for


nomeado ou designado o servidor compete dar-lhe exerccio 4.
Redao do 3 conferida pela Lei n 9.527/97

4 O incio do exerccio de funo de confiana5 coincidir com a data


de publicao do ato de designao6, salvo quando o servidor estiver em
licena ou afastado por qualquer outro moti vo legal, hiptese em que recair
no primeiro dia til aps o trmino do impedimento, que no poder exceder
a trinta dias da publicao.
(Pargrafo 4 acrescido pela Lei n 9.527/97)

1-Do cotejo entre o 2o do art. 15 e o 6o do art. 13 percebe-se que o


candidato nomeado que no tomar posse no prazo legal ter o seu ato de
provimento tornado sem efeito. Quanto quele que tiver tomado posse,
porm no entrar em exerccio, diz-se que ser exonerado ex officio.
A diferena ntida e justificvel, pois no caso da nomeao necessrio
que a pessoa interessada se dirija entidade ou rgo que o convocou. A
nomeao, conforme vimos anteriormente, constitui-se num ato
administrativo que, quanto exeqibilidade, classificado como pendente. A
pendncia reside, exatamente, na tomada de posse do interessado. Assim,
no indo tomar posse razovel que o ato que visa o provimento perca o seu
efeito principal, qual seja, o do preenchimento do cargo. No indo tomar
posse, tecnicamente o cargo continua vago. No h que se falar em um ato
de vacncia, porque na verdade o cargo no teve o seu provimento
concludo, continuando, para efeito jurdico, a permanecer vago.
O cenrio outro quando o nomeado toma posse do
algum motivo, no entra em exerccio. Neste caso, como
completou em funo da tomada de posse, necessria
novo ato administrativo no sentido de determinar a vacncia
se constitui na exonerao de ofcio.

47

cargo, mas, por


o provimento se
a realizao de
do cargo. Tal ato

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Observe que nos dois casos no se trata de invalidao da nomeao por
nulidade, at porque no teria havido nenhuma irregularidade ou ilegalidade
no prprio ato de nomeao. Trata-se, apenas, de hiptese de desfazimento
dos efeitos do ato de nomeao, motivado por razes e condies prprias.

2-Designao termo que se refere ao acesso de algum uma funo,


sendo irrelevante saber-se da existncia ou no de cargo para a referida
funo. Portanto, falamos em designao, por exemplo, quando o indivduo
for indicado para participar de comisso de sindicncia; quando o servidor for
removido para outra unidade administrativa; quando o servidor for indicado
perito competente para funcionar em determinado processo; quando o
servidor for escolhido e indicado como defensor dativo num P.A.D.; etc.
Podemos confirmar o raciocnio acima desenvolvido lendo o disposto nos
artigos 15, 4o ; 38; 143, 2o ; 149, caput e 1o; 164, 2o .
As funes de confiana, conforme registramos em comentrio anterior,
referem-se s atividades concernentes chefia, direo e assessoramento.
H funes de confiana para as quais a lei prev cargo, so os cargos em
comisso. Por outro lado, h funes de confiana sem previso legal de
cargo, so as denominadas funes gratificadas, comissionadas ou, mesmo,
funes de confiana.
O regramento do 2o refere-se, portanto, s funes de confiana de
natureza subalterna, ou seja, s chefias de nvel inferior de administrao.
So os chefes de setores e sees, eventualmente os chefes e diretores de
servios.

3-A autoridade a que se refere o 4o do art. 15 , evidentemente, uma


autoridade de hierarquia inferior quela que num primeiro momento tenha
nomeado ou designado o servidor que vai iniciar o seu exerccio.

4-A disposio conferida ao 4o do art. 15 nos deixa claro que a autoridade


que tem competncia para dar exerccio aquela para quem tenha sido
desginado ou nomeado o servidor. Portanto, em princpio, no da alada de
interesse e competncia da autoridade que confere a posse dar exerccio ao
servidor empossado.

5-Qual a preocupao do legislador em fixar o incio do exerccio daqueles


que operam funes de confiana? Na verdade, a preocupao da lei suprir
o quanto antes a falta de comando operacional no nos nveis subalternos de
administrao.

48

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Sendo as funes de confiana relativas s atividades chefia de nvel
subalterno, suas atribuies referem-se direo de rgos de execuo e
prestao direta de servios aos usurios e clientes do servio pblico, os
quais no podem ficar acfalos sob pena de violao dos princpios da
eficincia, da coordenao e do controle.
Sendo assim, imprescindvel que o dirigente da unidade administrativa e
inicie o seu exerccio incontinenti. Por isso, a data da publicao do ato de
designao ser considerada para a demarcao do incio do exerccio da
funo de confiana, salvo motivo ou impedimento legal.
De fato, a regra contida neste 4 confere agilidade ao processo de
assuno das responsabilidades e atribuies correspondentes s funes
de confiana. Como o ato de designao no revestido da mesma
solenidade do ato de nomeao, opera-se de forma mais rpida e eficaz,
bastando a mera publicao interna para dar o carter de oficialidade que a
questo exige.
No h que se falar em posse quando da designao para a funo de
confiana, pois conforme o disposto no artigo 13 pargrafo 4 "s haver
posse nos casos de provimento de cargos por nomeao."

6-A redao conferida ao pargrafo 4o do art. 15 a que mais evidencia o


fato de que a palavra designao deve ser usada em relao funo,
corroborando, assim o que dissemos acima no comentrio de nmero 2
relativo a esse mesmo artigo 15.

Art.16. O incio, a suspenso, a interrupo e o reincio do exerccio sero


registrados no assentamento 1 individual do servidor.
Pargrafo nico. Ao entrar em exerccio, o servidor apresentar ao rgo
competente os elementos necessrios ao seu assentamento individual.

1-O assentamento individual constitui-se numa pasta na qual se renem e


guardam os documentos que registram fatos de relev ncia funcional para o
gerenciamento do pessoal, especialmente no que concerne aos interesses,
direitos e penalidades relativas ao servidor titular da pasta.
Nela so registradas as frias, os afastamentos, as concesses, as
licenas, o tempo de servio, as penalidade eventualmente aplicadas contra
o servidor, os elogios que tenha recebido, etc. Assim, corresponde ao registro
de toda a evoluo da vida funcional do servidor.

49

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Art.17. A promoo1,2 no interrompe o tempo de exerccio 3, que


contado no novo posicionamento na carreira a partir da data da publicao do
ato que promover o servidor.
Redao do artigo conferida pela Lei n 9.527/97

1-Aproveitamos o momento para transcrever as eleies de Ivan Barbosa


Rogillin em comentrios ao instituto da promoo. Esclarece o autor e
professor que "basicamente, promoo evoluo na carreira, significa
subida, de desenvolvimento, progresso, e no pode existir tecnicamente a
promoo se no existir, previamente instituda por lei, a carreira que a
permita."
Wolgran Junqueira em comentrios ao regime jurdico dos servidores da
unio afirma que promoo "o movimento vertical, ascendente, do servidor
pblico, dentro do quadro a que ele pertence classe superior na carreira,
com uma simples melhoria de vencimento.

2-A Lei 8.112/90 reserva sesses nas quais estabelece o regramento das
diversas formas de provimento. Porm, relativamente promoo o
legislador esqueceu-se de dedicar um conjunto de artigos que a
disciplinassem. Esta lacuna defere ao administrador competncia para
estabelecer o regramento que entenda apropriado para o instituto no mbito
de sua prpria de administrao.

3-a no interrupo da contagem do tempo de exerccio indica a existncia


de soluo de continuidade entre a situao jurdica anterior e posterior
promoo, especialmente no que diz respeito apurao do tempo de
servio.
Esta redao repercute diretamente na contagem de tempo de servio
para efeito de aposentadoria, embora o critrio hoje se baseie no tempo de
contribuio. Outros direitos tambm tm por base de clculo a apurao do
tempo de servio, o que implica avaliao do efetivo exerccio. o caso, por
exemplo, da licena para capacitao (artigo 87).
Sendo assim, ao ser promovido o servidor assume nova condio jurdica
frente Administrao, sendo que a data em que se realiza o ato de
provimento no "zera" a contagem para que se inicie novo clculo apuratrio
de tempo.
Na verdade, a consignao que se faz nos assentamentos funcionais
servem, basicamente, para a calculao relativa futuras promoes. Entre
uma promoo e outra h que se cumprir um interstcio mnimo estabelecido
em lei, regulamento ou regimento. Cumprido esse perodo estar, juntamente

50

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


com outros requisitos, estar o servidor em condies de ser promovido,
caso j no tenha chegado o topo da carreira.

Art.18. O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter
sido removido, redistribudo, requisitado, cedido ou posto em exerccio
provisrio ter, no mnimo dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados
da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das
atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio ao
deslocamento para a nova sede1.
Redao conferida ao caput pela Lei n 9.527/97

1o. Na hiptese de o servidor encontrar-se em licena ou afastado


legalmente, o prazo a que se refere este artigo ser contado a partir do
trmino do afastamento.
Redao conferida ao pargrafo 1 pela Lei n 9.527/97

2o. facultado ao servidor declinar dos prazos estabelecidos no caput.


Redao conferida ao pargrafo 2 pela Lei n 9.527/97

1-O prazo deslocamento a que se refere o caput do artigo 18 denominado


perodo de trnsito. Nos termos do artigo 102 inciso IX, ser considerado
como de efetivo exerccio o afastamento em virtude de deslocamento para a
nova sede.
A alterao da redao do caput produzida pela Lei no 9.527/97 decorreu
do fato de que a disposio original estabelecia perodo fixo de trinta dias
para o servidor entra em exerccio na nova sede, independentemente da
extenso do deslocamento. Atualmente, a variao entre o mnimo de dez
dias e o mximo de trinta dias defere Administrao a discricionariedade na
avaliao da razoabilidade do perodo a ser concedido ao servidor, que no
interesse da Administrao, deva ser deslocado para servir em nova sede.
O estabelecimento em lei dos limites mnimo e mximo correspondentes
ao perodo de trnsito sem, contudo, serem declinados pelo legislador quais
os critrios objetivos e subjetivos para a fixao do perodo de trnsito a ser
observado no caso concreto, demonstra que cabe autoridade administrativa
competente usar de seu poder regulamentar para regrar a matria.
Assim, imprescindvel a existncia de instrumento normativo
administrativo que regule acerca dos critrios objetivos e subjetivos de
fixao do perodo de trnsito, nos quais seja considerado o tempo de
deslocamento necessrio tendo em vista a distncia ser percorrida.
Por outro lado, a determinao puramente subjetiva de um prazo

51

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


qualquer, sem o respaldo de uma justificao razovel dos motivos pelos
quais se tenha tomado este ou aquele prazo, vocaciona o ato ao
reconhecimento jurdico de vcio, tornando-o sujeito a anulao.
Do exposto conclui-se que, de fato, cabe ao administrador disciplinar
acerca do perodo a ser utilizado no deslocamento do servidor removido,
redistribudo ou cedido, considerando a distribuio geogrfica em regies
que estrutura a competncia administrativa territorial dos diversos rgos e
entidades de administrao pblica.

Art.19. O ocupante de cargo de provimento efetivo fica sujeito a 40


(quarenta) horas semanais 1 de trabalho, salvo quando a lei estabelecer
durao diversa.
1o. O ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submete -se a
regime de integral dedicao ao servio2,3,, observado o disposto no art.
120, podendo ser convocado sempre que houver interesse da Administrao.
Redao conferida ao pargrafo 1 pela Lei n 9.527/97

2o. O disposto neste artigo no se aplica a durao de trabalho estabelecida


em leis especiais 4.

1-A Constituio da Repblica em seu artigo 39, pargrafo 3, estabelece


que aplica-se aos servidores ocupantes de cargo pblico ou o disposto no
artigo 7, inciso XIII, onde se l que a durao da jornada semanal de
trabalho no dever ser superior a 44h.
Considerando a redao conferida pelo legislador constituinte ao inciso
XIII do art. 7o da Lei Maior, deduz-se que o legislador ordinrio tem o poder
de estabelecer perodo menor para a jornada de certas categorias funcionais,
j que a durao no pode ser superior a 44h semanais. Para tanto, deve
considerar a natureza das atribuies, o grau de complexidade e
responsabilidade das diversas atividades laborativas existentes, sejam elas
desempenhadas no Servio Pblico ou no servio privado.

2-O pargrafo primeiro do artigo 19, com nova redao, diz o bvio. Ora,
sendo um agente pblico titular de uma funo de confiana, no seria
razovel, em face da natureza de a sua atribuio, que seu titular dispusesse
de um horrio fixo de trabalho. Afinal, no se trata de um servidor cuja
atribuio seja de ordem meramente profissional. Trata -se de um agente de
autoridade. Se a prpria autoridade mxima do Poder, ou do rgo, a que
serve tem de estar disposio das necessidades administrativas pblicas
da coletividade em tempo integral, no h razo lgica para que aqueles que

52

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


integram a cadeia de hierarquia estratgica da Administrao gozem de
privilgios funcionais relativos a hora de trabalho com horrios fixos para
desempenho de suas atividades.
Inclusive, os valores pecunirios a que estes servidores fazem jus,
denominadas de gratificaes, adicionais ou mesmo subsdios, justificam o
no pagamento de horas-extras para aqueles que desempenham funes de
direo, chefia ou assessoramento, ainda que exeram seus encargos em
horrios extraordinrios.

3-Dedicao integral no quer dizer dedicao exclusiva. Portanto, basta ao


servidor ocupante de uma funo de confiana no criar obstculos ao pronto
atendimento das necessidades e urgncias da administrao pblica, e assim
poder desenvolver outras atividades de foro particular, especialmente.
Lecionar, escrever para peridicos, produzir uma obra literria tcnica
prpria, realizar palestras, etc., so atividades que, a princpio, podero ser
desempenhadas pelo servidor titular de cargo em comisso ou funo
gratificada/comissionada.

4-Existem atividades profissionais desenvolvidas no mbito do servio


pblico que sofrem a incidncia de leis que regem certas categorias. Seja por
razes de sade, bem como de segurana e medicina do trabalho, existem
instrumentos legislativos que exercem fora condicionante junto a
Administrao Pblica. o caso, por exemplo, dos profissionais da rea de
sade, ou daqueles ligados rea de energia eltrica, combate e preveno
a acidentes e incndios, etc.

Art.20. Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento


efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e
quatro) meses1 durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de
avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguintes fatores2:
I - assiduidade;
II - disciplina;
III - capacidade de iniciativa;
IV - produtividade;
V - responsabilidade.

53

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-Afinal, qual o perodo do Estgio Probatrio, 24 ou 36 meses?
A regra contida no caput do artigo 20 reveste-se de aparente simplicidade.
Nos termos daquela redao, ao entrar em exerccio o servidor nomeado
para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por um
perodo de 24 meses, durante o qual a sua aptido e capacidades sero
objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados determinados
critrios.
Todavia, o disposto no referido artigo 20 da Lei 8.112/90 perde em
singeleza quando o iluminamos com o tema estabilidade, previsto na
Constituio Federal artigo 41.
A confuso entre os conceitos estabilidade e estgio probatrio
estimula a presente anlise. Apresentamos, aqui, o entendimento que
achamos mais apropriado. Salientamos que, infelizmente, textos doutrinrios
quanto ao tema so muito acanhados. A jurisprudncia, por seu turno,
igualmente no se mostra uniforme.
Todos sabemos que a Emenda Constitucional no 19/98 alterou o perodo
de aquisio da estabilidade de dois para trs anos de efetivo exerccio.
sabido, tambm, que o legislador estatutrio estabelece uma
concomitncia entre os prazos do estgio probatrio e da aquisio da
estabilidade, o que acaba por engendrar uma certa confuso entre os dois
institutos. A confuso de tal ordem que muitos chegam a afirmar que o
perodo de aquisio da estabilidade denominado estgio probatrio.
No raciocnio declinado neste comentrio vamos buscar evidenciar a
distino entre os dois institutos, concluindo que o perodo do estgio no
probatrio continua a ser de 24 meses, em face da inexistncia de lei
alteradora adaptando a Lei no 8.112/90 ao regime constitucional vigente.
Primeiramente, imprescindvel refletirmos acerca da natureza jurdica
da estabilidade e do estgio probatrio.
A estabilidade consiste no direito constitucional no perda do cargo,
seno pela as razes estabelecidas na prpria Lex Mater. Assim, estabilidade
direito com funo de garantia.
Os motivos constitucionalmente admitidos para a perda do cargo pblico
do servidor estvel so motivados, basicamente, por duas razes, a saber:
infracionais e no-infracionais.
Na hiptese infracional, a Constituio determina a demisso do servidor
estvel cujo comportamento desviante revele potencial lesivo de natureza
grave, notadamente quando associados a cond utas tipificadas pelo
ordenamento penal.
Assim, a perda do cargo motivada por infrao funcional de natureza
grave implica a demisso do servidor estvel, observados os princpios do
contraditrio e da ampla defesa, verificados em processo judicial ou

54

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


administrativo, conforme o caso.
As causas de ndole no-infracionais admitidas pela Constituio para a
perda do cargo pblico, embora titularizado por servidor estvel, encontramos
nos artigos 41, pargrafo 1o, inciso III, que se refere avaliao peridica de
desempenho, e o disposto no art. 169, relativo questo de ordem
oramentria. Nessas hipteses a perda do cargo opera-se por exonerao
ex officio , observado o princpio do devido processo legal.
Por seu turno, podemos afirmar que o estgio probatrio possui natureza
jurdica de ordem administrativa. Probatrio termo indicativo de prova,
teste, experimentao. Assim, o chamado estgio probatrio destina-se a
experimentar a capacidade de adaptao do servidor s demandas e
realidade do cargo que ocupa.
O estgio probatrio, de acordo com o regime jurdico federal, representa
o terceiro momento de aferio do indivduo que acede ao cargo pblico
efetivo. Num primeiro momento testam-se os seus conhecimentos por meio
dos exames de provas ou de provas e ttulos. Numa segunda ocasio a
Administrao afere a aptido fsica e mental por meio dos exames mdicos.
Finalmente, entra em cena o estgio probatrio, expediente utilizado para
levantar-se a capacidade laborativa do novo servidor, bem como suas
condies psicolgicas.
Do exposto, evidencia-se a natureza administrativa do estgio.
Se o regime jurdico do instituto da estabilidade de ordem
constitucional, seu regramento deriva diretamente da atividade do Poder
Constituinte. Por outro lado, sendo o instituto do estgio probatrio aplicado
no mbito dos interesses e relaes administrativas, sua regncia normativa
fica a cargo dos legisladores ordinrios (infraconstitucionais). Este o nosso
segundo elemento de considerao.
Numa terceira linha de an lise, todavia tomando por base os argumentos
acima desenvolvidos, vamos salientar o fato de que a estabilidade traduz -se
num direito e o estgio probatrio em dever.
Outro argumento, tendo ainda por base a rpida explanao
anteriormente apresentada, a estabilidade d-se no Servio Pblico, o
estgio opera-se ante o cargo.
Para no nos delongarmos, apresentamos uma ltima pea para o nosso
mosaico. A estabilidade instituto associado ao princpio da continuidade do
servio pblico, enquanto o estgio probatrio fundamenta-se no princpio
da eficincia .
Outros argumentos poderiam ser apresentados. Cremos, porm, sejam
suficientes para o nosso propsito estes acima declinados.
Compreendidas estas distines, o que nos permite criar um
discernimento entre os ins titutos, despoluindo, assim, o ambiente de
conceitos equivocados, passemos a discorrer acerca dos prazos para cada

55

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


um dos institutos.
O perodo aquisitivo da estabilidade, nos termos da Constituio Federal
vigente de trs anos de efetivo exerccio. Antes da Emenda Condicional
19/98 a redao original estabelecia o perodo aquisitivo de dois anos.
A indagao que fica a ser respondida a seguinte: tendo sido alterado o
perodo de aquisio da estabilidade de dois para trs anos, tal mudana
implica necessariamente alterao do prazo do estgio probatrio?
De fato, coerente que o servidor adquira estabilidade aps o
cumprimento do estgio probatrio. Assim, convm a concomitncia na
aplicao dos dois institutos. Todavia, conforme as premissas acima
apresentadas, no devemos confundir os dois institutos por razes de ordem
meramente pragmticas. necessrio respeitarmos as naturezas, os
objetivos, os fundamentos que informam cada um dos institutos em epgrafe.
Inclusive, para trazermos certa ponderao ao nosso estudo, lembremonos que se o servidor estvel no Servio Pblico Federal vier a ser aprovado
em outro concurso pblico na esfera federal, ainda que em outro Poder,
carrega consigo a estabilidade j adquirida, no estando, porm, isento do
cumprimento de estgio probatrio correspondente ao novo cargo a que
acede.
Se estgio probatrio e estabilidade fossem institutos comuns viriam
disciplinados pelo legislador da 8.112/90 numa mesma Seo do Ttulo II, o
que no acontece.
Cremos que quando da elaborao da Lei 8.112/90 o legislador ordinrio
estabeleceu a concomitncia em face do estgio probatrio tendo em vista o
perodo aquisitivo da estabilidade ento vigente (dois anos). Conforme
afirmamos acima, coerente que o servidor adquira estabilidade aps o
cumprimento do estgio probatrio.
Nestes termos, o art. 2o do Estatuto Federal estabeleceu o perodo de 24
(vinte e quatro) meses para o cumprimento do estgio probatrio, com o dies
a quo fundado no mesmo marco temporal para o termo inicial da aquisio da
estabilidade.
Estando na esfera do legislador ordinrio a competncia para legislar
sobre o estgio probatrio, entendeu o legislador federal (coerentemente)
que seria oportuno aplicar a avaliao do estgio dentro do perodo da
aquisio da estabilidade. Essa concomitncia propiciou a confuso dos
conceitos, chegando mesmo a perderem sua prpria identidade no discurso
de alguns autores e professores.
Levado pela confuso dos institutos tem-se dito, sem maior cautela, que o
estgio probatrio , atualmente, de 36 meses por fora da alterao do texto
constitucional que passou a estabilidade de dois para trs anos.
Data venia, tal colocao no procede. Impem-se desfazer-se a
confuso e o equvoco de tal afirmao, no s em funo da natureza

56

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


jurdica dos institutos, como tambm em funo dos princpios que os
fundamentam e as finalidades jurdicas que perseguem.
Embora tenha havido mudana do texto constitucional, no podemos,
deliberadamente, afirmar que o prazo do estgio probatrio passou de 24
para 36 meses, at porque como dissemos acima o estgio probatrio
assunto infraconstitucional e de ordem puramente administrativa, no
havendo interesse da parte do legislador constituinte quanto normao
deste tema.
Evidentemente, o legislador ordinrio deve vir a preservar a coerncia da
concomitncia entre os perodos de aquisio da estabilidade e do
cumprimento estgio probatrio, mudando de 24 para 36 meses. Entretanto,
essa mudana somente ser possvel quando da aprovao de algum projeto
de lei que altere a redao da Lei n 8.112/90 no tocante a este assunto. At
o presente momento, a redao do artigo 20 caput do Estatuto federal
permanece com o texto que lhe foi conferido pelo legislador ordinrio
originrio, no sendo legtima a alterao deliberada que se tem apregoado.
A rigor, portanto, o prazo do estgio probatrio no mbito da
Administrao Federal ainda de 24 meses. Evidentemente, tal afirmativa
causa espcie a observao de qualquer estudante, pois a lacuna que
remanesce entre o trmino do estgio probatrio e a concluso dos trs anos
relativos aquisio da estabilidade fica em aberto.
O que fazer, ento? Lamentavelmente, no nos cabe solucionar, pois tal
misso da competncia do legislador. Fato que o administrador no tem
fundamento jurdico-positivo para reprovar algum servidor a ttulo de
inabilitao em estgio probatrio, se a causa motivadora da inabilitao tiver
ocorrido aps o vigsimo quarto ms de exerccio. Ocorrendo um fato que
desabone a permanncia do servidor no Servio Pblico, hoje em dia
possvel invocar-se o disposto no art. 41, pargrafo 4o da Constituio
Federal que exige uma avaliao final de desempenho como condio para a
confirmao da estabilidade. Numa tentativa forada h quem diga ser este o
fundamento constitucional do estgio probatrio. No concordamos tambm
com essa afirmao. No sendo o propsito imediato da nossa anlise, no
vamos enveredar por este caminho para no sairmos de nossa rota.
Assim, de fato, de se estranhar as circunstncias geradas por aquele
hiato existente entre o trmino do estgio probatrio e a concluso do
perodo aquisitivo da estabilidade. Isso, porm, no nos autoriza a, num
passe de mgica, afirmar que se o estgio passou para trinta seis meses sem
maiores justificativas. Incorre em arbitrariedade a autoridade administrativa
que retira o servidor do cargo, alegando inabilitao no estgio probatrio,
quando o prprio legislador no se mobilizou no sentido de alterar a
disposio vigente. Tal arbitrariedade, porm, vem camuflada pelo manto da
aparente constitucionalidade em funo da confuso entre os dois institutos,
conforme expusemos acima.
Finalmente, quero deixar registrado que esse o raciocnio aqui

57

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


apresentado no o comumente observado nos livros e textos alusivos ao
tema. A freqncia com que so abordados os assuntos estabilidade e
estgio probatrio, porm sem a devida ponderao critrio, faz plasmar o
entendimento de que so conceitos comuns. Tanto que em muitas
explicaes ou conversas verificamos os interlocutores falarem de estgio
probatrio, quando esto se referindo na verdade estabilidade, e viceversa. O emprego distenso, no tcnico, sem a devida reflexo, deturpa a
natureza dos institutos e causa a confuso que apresentamos. Pior, faz com
que autoridades pblicas, administrativas e at judiciais, tomem decises
sem fundamento jurdico.
Para efeito de concurso pblico, entretanto, SUGERIMOS ao
candidato que observe os termos do seu prprio edital. Caso venha
consignado no instrumento de convocao do seu concurso que o seu
estgio ser de 36 meses, a despeito da nossa discordncia terica,
mas raciocinando em termos prticos, RECOMENDVEL QUE
APONTEMOS COMO VERDADEIRA A ALTERNATIVA DE PROVA QUE
AFIRME SER DE 36 MESES O REFERIDO PERODO.
Fazer o qu????!!!!!!!!

2-Apenas para estimular o processo de memorizao dos critrios de


avaliao do estgio probatrio no mbito da Administrao Federal,
sugerimos:
AS

- siduidade

DI
CA

- sciplina
- pacidade de iniciativa

PRO - dutividade
RES - responsabilidade

1. Quatro meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser


submetida homologao da autoridade competente a avaliao do
desempenho do servidor, realizada de acordo com o que dispuser a lei ou o
regulamento do sistema de carreira, sem prejuzo da continuidade de
apurao dos fatores enumerados nos incisos I a V deste artigo.
2. O servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado1,2 ou,
se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado, observado o
disposto no pargrafo nico do art. 29.

1-O servidor em estgio probatrio que no seja considerado apto para o


desempenho das atribuies do cargo efetivo ser exonerado de ofcio. A
exonerao de ofcio, embora contrarie as expectativas de permanncia

58

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


daquele que sofre seus efeitos, no tem carter punitivo. O servidor ser
retirado do cargo, gerando vacncia do mesmo, sem deixar mcula em seus
assentamentos individuais.
A exonerao de ofcio, procedida na hiptese de reprovao em estgio
probatrio, no dispensa a Administrao Federal da observncia do
princpio do devido processo legal. Sendo assim, o servidor tem direito a um
processo no qual se exercite o contraditrio e ampla defesa, embora no seja
estvel e no esteja sendo acusado da prtica de uma infrao disciplinar.
A medida punitiva imposta ao servidor infrator e que implica a sua sada
do servio pblico denomina-se demisso. A demisso difere da exonerao
de oficio exatamente pelo fato de que esta no motivada pela prtica de
uma infrao funcional e aquela requer tal acontecimento. Tais situaes
repercutem no tipo de processo. Assim, o processo de exonerao no
depende de uma motivao especfica, existindo vrias causas justificadoras
para a determinao da vacncia do cargo. Quanto demisso, cabe
Administrao acusar e demonstrar cabalmente a ocorrncia infracional,
tipificando-a e atribuindo a penalidade correspondente devidamente
fundamentada no direito estatutrio.

2-Conforme posio sumulada no STF, verbete 21 o funcionrio em estgio


probatrio no pode ser exonerado nem demitido sem inqurito, ou sem as
formalidades legais de apurao da sua capacidade.
A legislao administrativa conta, hoje, com a lei no 9.784, de 29 de
janeiro de 1999, que regula o processo administrativo no mbito da Unio.
Nesse diploma dispem-se que uma de suas finalidades proteo dos
direitos dos administrados e ao melhor cumprimento dos fins da
Administrao (Art.1 o , caput).
Assim, tanto no PAD (processo administrativo disciplinar), em que o
servidor acusado da prtica de uma infrao funcional, como no processo
administrativo ordinrio, a observncia do princpio do devido processo legal
imprescindvel.

3. O servidor em estgio probatrio 1 poder exercer quaisquer cargos de


provimento em comisso ou funes de direo, chefia ou assessoramento
no rgo ou entidade de lotao, e somente poder ser cedido a outro rgo
ou entidade para ocupar cargos de Natureza Especial, cargos de provimento
em comisso do Grupo Direo e Assessoramento Superiores DAS, de
nveis 6, 5 e 4, ou equivalentes.
o

(Pargrafo acrescentado pela Lei n 9.527/97)

59

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A Lei n 8.112/90 admite, singularmente, que o servidor em estgio
probatrio assuma encargos de direo, chefia ou assessoramento. Isso,
porm, no o isenta de ainda ser avaliado quando assiduidade, disciplina,
capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade.
Parece-nos, respeitosamente, que o legislador assim disps em face da
escassez de funcionrios nos quadros da Administrao Pblica, ou porque
motivada pela percepo de sangue novo, sem vcios e com a animao
prpria daqueles que ingressam no Servio Pblico, podendo com isso contar
mais efetivamente com esses novos funcionrios do que com aqueles que j
pertenam categoria funcional h mais tempo.
Um argumento, na verdade, milita a favor da admisso de servidor em
estgio probatrio numa funo de confiana. Ora, aliengenas, pessoas
estranhas aos quadros da Administrao, podem ser nomeados para cargos
em comisso (DAS/DA). Tais pessoas dispem da confiana da autoridade
competente para convoc-los, sem que sejam submetidos a um processo
formal de avaliao daqueles quesitos do estgio probatrio. Sendo assim,
se para tais agentes dispensa-se um processo solene e formal de avaliao,
no seria razovel, juridicamente, estabelecer-se critrio diferenciado para os
servidores ocupantes de cargos efetivos ainda no estveis e eventualmente
convidados a darem provimento s mesmas atividades.
Por outro lado, lembremo-nos de que a avaliao do estgio objetiva aferir
a capacidade laborativa e aptido profissional do servidor no cargo efetivo.
O cargo em comisso no genuinamente um cargo de natureza
profissional, exigindo-se antes de seu titular atributos prprios de um bom
administrador, coordenador e organizador de servios e diligncias.

4. Ao servidor em estgio probatrio somente podero ser concedidas as


licenas e os afastamentos previstos nos arts. 81, incisos I a IV, 94, 95 e 96,
bem assim afastamento para participar de curso de formao decorrente de
aprovao em concurso para outro cargo da Administrao Pblica Federal.
(Pargrafo acrescentado pela Lei no 9.527/97)

5. O estgio probatrio ficar suspenso durante as licenas e os


afastamentos previstos nos arts. 83, 84, 1o, 86 e 96, bem assim na hiptese
de participao em curso de formao, e ser retomado a partir do trmino
do impedimento.
(Pargrafo acrescentado pela Lei n 9.527/97)

60

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


SEO V
Da Estabilidade
Art.21. O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de
provimento efetivo adquirir estabilidade1,2,3 no servio pblico4,5 ao
completar 2 (dois) anos de efetivo exerccio.
(Vide Constituio federal, Art. 41, caput)

1-At o presente momento, o art. 21 da Lei no 8.112/90 no teve a sua


redao alterada no sentido de alinh-la ao regime constitucional
vigente.
Em funo da Emenda Constitucional no 19/98 ter reformado o caput do
art. 41 da CF/88, modificando de dois para trs anos o perodo aquisitivo da
estabilidade, inexoravelmente o legislador ordinrio ter que editar, mais
cedo ou mais tarde, uma lei que altere a regra contida neste art. 21 do
Estatuto dos Servidores Federais.
Uma questo de ordem: a despeito da clara disparidade entre o texto
constitucional e o estatutrio, no devida a alterao deliberada deste art.
2. No podemos, simplesmente, passar sua redao de 2 (dois) para 3 (trs)
anos, com o propsito de adequ-lo ao regime constitucional vigente.
Enquanto no sobrevier uma lei que altere a redao deste artigo do Estatuto
Federal ningum pode, por iniciativa prpria, modificar o texto legal. Este
somente se modifica por fora da edio de uma lei alteradora. O instrumento
denominado Emenda Constituio no altera o texto das leis. Seu papel ,
exclusivamente, modificar o texto constitucional naquilo que ele se mostra
altervel. Produzida a alterao do texto constitucional cabe ao intrprete e
aplicador da lei verificar se o dispositivo infraconstitucional pertinente
matria entrou em conflito com o novo texto constitucional. Havendo esse
conflito, cabe ao operador do direito aplicar a nova disposio constitucional
em detrimento da regra legal.

2-Quando o legislador federal editar a lei modificadora da redao deste art.


21, certamente aproveitar o ensejo para alterar, tambm, o prazo
correspondente ao estgio probatrio.
Conforme argumentamos nos comentrios ao art. 20, coerente a
concomitncia entre o perodo do estgio probatrio e o da aquisio da
estabilidade.
Todavia, considerando o fato de que o legislador ordinrio ainda no se
mobilizou no sentido de editar lei reformadora dos artigos 20 e 21, vivemos
atualmente uma situao de falta de integrao entre o documento
constitucional e o legal, o que tem trazido srias conseqncias no campo
prtico de aplicao dessas regras.

61

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


A rigor, em face do princpio da oficialidade, que por sua vez decorre do
princpio da publicidade, somente aps a edio e promulgao de nova lei
ordinria que se poder sustentar a mudana do prazo do estgio
probatrio de 24 para 36 meses.
J dissemos que perfeitamente compreensvel que haja relao entre os
dois prazos, porm estgio probatrio e estabilidade so temas de natureza e
finalidades distintos. Embora sejam temas complementares entre si, no so
sequer duas faces de uma mesma moeda, como possa parecer.
Evidentemente, no pode a Administrao Federal aplicar o disposto
neste artigo 21, por flagrante inconstitucionalidade. Prevalece a norma
constitucional para efeito prtico. O princpio da hierarquia das normas nos
impede reconhecer validade jurdica para o disposto neste art. 21, que
continua em vigor nos termos de sua redao original. Porm sua eficcia
(capacidade de produzir efeitos) est comprometida por falta de validade
constitucional.
Outra a situao do estgio probatrio. No sendo tema de ordem e
preocupao constitucional, at porque a sua finalidade e verificar a aptido e
capacidade laborativa do servidor, bem como suas condies psicolgicas,
mister que seja obedecida a lei quando observncia de seu prazo, que
atualmente ainda de 24 meses.
Pensamos que essa deveria ser, efetivamente, a postura a ser adotada
pelos diversos rgos de pessoal da Administrao Pblica Federal direta,
autrquica e fundacional. Entretanto, diversos editais de concursos pblicos
anunciam, abertamente, em suas clusulas regulamentares e informativas,
que o estgio probatrio ser de 36 meses. Estimulados pela percepo
(intuitivamente correta) de que se a estabilidade mudou para 3 anos, logo o
estgio tambm teve o seu perodo modificado para 36 meses, cometem
tecnicamente uma impropriedade, pois essa no a forma de se interpretar o
direito.
Edital de concurso pblico ato administrativo e como tal no pode
divergir da lei que o fundamenta. Ora, se a lei ainda no foi alterada por outra
lei, ou seja, se o legislador ainda no se disps a reformular a redao do art.
20 que disserta acerca do estgio probatrio, no tem autoridade
constitucional o administrador de ditar, unilateralmente, nova regra sobre a
meteria, Essa conduta ultrapassa o seu poder normativo de carter
regulamentar, caracterizando ato jurdico invlido, portanto nulo.
Infelizmente, porm, no se tem observado essa questo com a devida
aplicao da lgica jurdica que se impe no tratamento da matria.
Finalmente, salientemos que o presente artigo, evidentemente, trata da
estabilidade e no do estgio probatrio. Como muito comum a confuso
entre os dois temas, resolvemos dedicar algumas palavras a mais neste
comentrio.com o intuito de melhor esclarecer o contedo e a relao entre
os dois temas.

62

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


3-Estabilidade direito constitucional que adquire o servidor titular de cargo
pblico efetivo (isolado ou de carreira) aps trs anos de atividade funcional,
com funo de garantia jurdica contra a perda cargo por razes ex officio
e/ou imotivadas, sendo a eventual vacncia somente possvel com base nos
motivos constitucionais.
Assim, a estabilidade subtrai do Poder Legislativo a capacidade
normativa de criar novos institutos e hipteses de vacncia do cargo
pblico por mero ato de ofcio. Ou seja, no dispe o legislador do poder
de legislar acerca de novas modalidades de vacncia ex officio de cargo
pblico em face servidor estvel.
O servidor pblico estvel somente perder o seu cargo em quatro
hipteses:
a)quando cometer infrao de natureza grave que o leve demisso;
b)quando considerado inapto no procedimento de avaliao peridica de
desempenho, o que acarretar a sua exonerao de ofcio;
c)quando houver problemas de ordem oramentria em face do
desequilbrio entre a arrecadao e a despesa com folha de pagamento do
funcionalismo. Nesta hiptese tambm ser exonerado de ofcio o servidor
selecionado para a vacncia;
d)quando da declarao de extino ou desnecessidade do cargo, que
nos termos do art. 41, 3o da CF dar direiro ao servidor estvel de ir para a
disponibilidade, ou seja, gozar do direito inatividade.
Nas hipteses a, b e c o servidor perde o cargo e o vnculo com a
Administrao, ou seja, retirado do Servio Pblico, por fora da declarao
de vacncia do cargo. No primeiro caso a vacncia decorre do ato de
demisso, nos dois ltimos a vacncia resulta da exonerao ex offcio. Em
todos os casos, porm, deve-se observncia ao princpio constitucional do
devido processo legal, com direito ao exerccio do contraditrio e ampla
defesa.
Na quarta hiptese, a perda do cargo ante o servidor estvel decorre da
declarao de extino ou desnecessidade de seu cargo. Neste caso, o
preceito constitucional contido no pargrafo 3 da Lei Maior defere o direito
ao servidor estvel disponibilidade (direito de inatividade). Com a
declarao de extino ou desnecessidade ocorre a perda do cargo, mas
este fato no faz o servidor perder o seu vnculo jurdico-administativo com a
Administrao.
Todos esses casos vm representados na CF, arts. 41, 1o e 3 o, e 169.

4-A estabilidade direito que adquire o servidor ante o Servio Pblico.


Por isso no se deve falar em estabilidade no cargo.

63

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


O servidor estvel no Servio Pblico carrega consigo esse direito. Caso
seja provido em outro cargo no mbito da mesma Administrao o servidor
estvel faz jus ao reconhecimento da estabilidade. Para tanto, basta no
haver hiato entre a sada do cargo anterior e provimento no novo cargo.
devido o reconhecimento da estabilidade ainda que o novo cargo seja
em outro rgo ou Poder. Portanto, a estabilidade j adquirida ser
conservada se, sem interrupo do exerccio, o funcionrio desvincular-se de
seu cargo pblico efetivo para investir-se em outro cargo efetivo na mesma
esfera.

5-Conforme se l no incio do artigo 21 a regra da estabilidade se aplica ao


servidor habilitado em concurso pblico.
Assim, o titular de cargo em comisso que no seja titular de cargo
efetivo, embora permanea no servio pblico federal desempenhando
funes de chefia, direo ou assessoramento por mais de trs anos
contnuos, no poder invocar o direito estabilidade. A natureza de sua
atribuio requer confiana e tal condio no se coaduna com a expectativa
de manuteno da relao jurdica de prestao de servio em carter
permanente.
O titular de cargo em comisso que no seja servidor titular de cargo
efetivo, comumente referido pela doutrina como aliengena, tem conscincia,
desde a sua nomeao, que a sua relao jurdica de carter no
permanente, baseada na confiana, e segundo os estritos interesses da
Administrao que o admite, sem reconhecimento, portanto, do direito
estabilidade.

Art. 22. O servidor estvel s1,2 perder o cargo em virtude de sentena


judicial transitada em julgado ou de processo administrativo disciplinar no
qual lhe seja assegurada ampla defesa.
1-O artigo 22 tambm carece de ser reescrito, pois no corresponde mais
realidade do regime constitucional vigente, conforme estudado anteriormente .
Na verdade a perda do cargo no se d apenas por meio dessas
formas preconizadas no artigo 22, sendo possvel tambm ocorrer a perda
por processo administrativo ordinrio (aplicado nas hipteses de inpsia
funcional verificada em avaliao peridica de desempenho CF/88, Art. 41,
1 - e quando o oramento indicar insuficincia de recursos financeiros para
a manuteno do funcionalismo CF/88, Art. 169) e quando da declarao
de extino ou desnecessidade do cargo, indo o servidor para a
disponibilidade (CF/88, Art. 41, 3).

64

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2-Aproveitamos o ensejo para salientar que muito comum dizer-se que a
perda do cargo pblico efetivo ante o servidor estvel somente se dar com a
demisso ou com a exonerao de ofcio. Note -se que tal afirmao no
corresponde totalmente verdade, pois essa afirmao desconsidera a perda
do cargo quando da declarao de extino ou desnecessidade, destinadose o servidor para a disponibilidade, percebendo proventos proporcionais ao
tempo de servio.

SEO VI
Da Transferncia

Art.23. (Revogado pela Lei no 9.527/97)1,2,3,4,5,6


1-A redao original do caput artigo 23 estabelecia que transferncia a
passagem do servidor estvel de cargo efetivo para outro de igual
denominao, pertencente a quadro de pessoal diverso, de rgo ou
instituio do mesmo Poder.
O 1 informava que a transferncia ocorrer de ofcio ou a pedido do
servidor, atendido o interesse do servio, mediante o preenchimento de
vaga.
O regramento da seo VI encerrava com um 2 que determinava: ser
admitida a transferncia de servidor ocupante de cargo de quadro em
extino para igual situao em quadro de outro rgo ou entidade.

2-A revogao das regras concernentes transferncia decorreu de


inconstitucionalidade verificada no caput do art. 23 que autorizava o
deslocamento do servidor estvel de seu cargo efetivo para outro cargo
efetivo pertencente a quadro de pessoal diverso, sem a realizao de
concurso pblico.
Esta disposio no se encontrava em consonncia com o regime
constitucional vigente poca, e que ainda persiste atualmente, pois o art.
37, inciso II, da CF/88 determina que a investidura em cargo, emprego ou
funo pblica depende de habilitao prvia em concurso pblico de provas
ou de provas e ttulos. A transferncia implica a investidura do servidor em
novo cargo sem a observncia da regra do concurso pblico. Essa conduta
fere, frontalmente, a regra constitucional pertinente hiptese. Se um agente
pblico detm o cargo de oficial de justia junto ao TRT-ACRE, desejando
investir-se no mesmo cargo no TRT-RIO DE JANEIRO, deve submeter-se a
novo processo seletivo, vez que a despeito de serem cargos com igual
denominao e vinculados Justia do Trabalho, trata-se de cargos
vinculados a quadros de pessoal diverso. O TRT-AC e o TRT-RJ so rgos

65

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


com autonomia administrativa, financeira, oramentria, operacional e
patrimonial.
Assim, no atual regime constitucional, a mudana de um servidor titular de
cargo efetivo para outro cargo efetivo depende de aprovao em processo
seletivo pblico, ainda que no novo cargo as atribuies, o grau de
responsabilidade e complexidade, os requisitos de investidura, permaneam
os mesmos.
Tendo feito concurso pblico para um cargo efetivo vinculado a
determinado quadro de pessoal e sendo nomeado por autoridade
administrativa competente, estabelece-se entre o servidor e a Administrao
que o admite uma relao jurdica que no pode desconsiderar a causa
motivadora original do ato jurdico que constituiu a prpria relao.

3-A Constituio de 1967 dispunha quanto ao provimento originrio em


cargo pblico que a primeira investidura depende de aprovao prvia em
concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, ressalvados os cargos em
comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao.
Assim, as investiduras derivadas, como, por exemplo, a transferncia a
ascenso, no encontravam bice constitucional para a sua implementao.
Na poca entendia-se a transferncia como algo perfeitamente normal
uma vez que o servidor transferido permanecia no exerccio de suas funes
originais, e mais, permanecia no mesmo Poder. Sendo assim, no se dava
muita ateno questo da autonomia institucional de cada rgo em si
mesmo considerado.

4-A inconstitucionalidade do instituto jurdico-administrativo denominado


transferncia ficou patente em vrias decises do STF. A luz de exemplo,
citamos ADI 656/RS-Rio Grande do Sul - Relator: Min.Carlos Velloso cuja
ementa assim ficou averbada: Impossibilidade de provimento de cargos e
empregos pblicos mediante transferncia e aproveitamento, dado que a
Constituio Federal exige, para a investidura, aprovao prvia em concurso
pblico de provas ou de provas e ttulos, de acordo com a natureza e a
complexidade do cargo ou emprego, na forma prevista em lei, ressalvadas as
nomeaes para cargo em comisso declarado em lei de livre nomeao e
exonerao. C.F., art. 37, II. - Ao direta de inconstitucionalidade julgada
procedente.

5-A inconstitucionalidade atribuda transferncia no nos dispensa de


conhec-la e estud-la, at porque para afirmarmos o vcio do instituto
requer-se o adequado conhecimento do tema.

66

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Portanto, equivocam-se aqueles que negligenciam em seus estudos uma
anlise desse instituto. Seja na vida prtica, seja numa questo de prova,
seja, especialmente, para cotejar essa forma de deslocamento com outras
ainda vlidas juridicamente (remoo, redistribuio, cesso), no as
confundindo, necessrio que se compreenda o contexto normativo da
transferncia.

6-Finalmente, no se deve confundir os institutos transferncia e remoo.


A idia comum de deslocamento no nos autoriza a tratar esses institutos da
mesma forma. Existem peculiaridades que os distinguem.
Preliminarmente cabe salientar que a transferncia uma forma de
deslocamento inconstitucional, o que no ocorre com a remoo que forma
vlida. Por outro lado, a despeito da inconstitucionalidade do instituto, a
transferncia implica provimento e vacncia dos cargos envolvidos, a
remoo deslocamento no mbito do mesmo quadro de pessoal, no
acarretando provimento ou vacncia de cargo.
Quando estivermos analisando a regra do artigo 36 deste Estatuto
teremos oportunidade de aprofundar essa comparao, incluindo no contexto
as figuras da redistribuio e da cesso.

SEO VII
Da Readaptao

Art.24. Readaptao a investidura1 do servidor em cargo2 de atribuies


e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua
capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica.
1 Se julgado incapaz para o servio pblico, o readaptando ser
aposentado3.
2 A readaptao ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a
habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos e,
na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor exercer suas
atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga.
Redao conferida ao pargrafo 2 pala Lei no 9.527/97

67

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A readaptao implica nova investidura, nos termos do caput do artigo
em epgrafe. Trata-se de investidura derivada, pois supe prvia investidura
em outro cargo pblico efetivo.
A readaptao, embora enseje nova investidura, no requer a cerimnia
da posse. Esta solenidade somente devida nos casos de provimento por
nomeao, nos termos do art. 13, 4 o.

2-Embora o texto do caput do artigo 24 se valha apenas da palavra cargo,


evidente que a readaptao somente se faz possvel ante o cargo efetivo,
sendo inaplicvel para o caso de cargo em comisso.

3-A limitao de ordem fsica ou mental sofrida pelo servidor no o


dispensa do vnculo jurdico com o Servio Pblico, salvo se julgado
incapaz por junta mdica oficial, hiptese em que ser recomendada a sua
aposentadoria por invalidez.
Para saber que destino dar situao funcional do servidor incapacitado,
o servio de biometria da Administrao passa a acompanhar a evoluo do
quadro clnico-funcional do servidor-paciente.
O funcionrio gozar, ento, da licena para tratar da prpria sade,
limitada at o perodo de 24 meses e remunerada. Ao final desta licena
(LTS), caber junta mdica oficial deliberar acerca da destinao do
servidor-paciente: retorno s funes do cargo em face da reabilitao;
readaptao em outro cargo compatvel com as limitaes verificadas; ou,
aposentadoria por invalidez.

SEO VIII
Da Reverso

Art. 25. Reverso1,2 o retorno atividade de servidor aposentado:


I por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes3 os
motivos da aposentadoria; ou
II no interesse da administrao4, desde que:
a) tenha solicitado a reverso;
b) a aposentadoria tenha sido voluntria;

68

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


c) estvel quando na atividade;
d) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao;
e) haja cargo vago.
o

Redao dada pela Medida Provisria n 1.964 e suas renovaes

1o A reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua


transformao5.
2o O tempo em que o servidor estiver em exerccio ser considerado para
concesso de aposentadoria.
3o No caso do inciso I, encontrando-se provido o cargo, o servidor exercer
suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga.
4o O servidor que retornar atividade por interesse da Administrao
perceber, em substituio aos proventos de aposentadoria, a remunerao
do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza
pessoal que percebia anteriormente aposentadoria.
5o O servidor de que trata o inciso II somente ter os proventos calculados
com base nas regras atuais se permanecer pelo menos cinco anos no cargo.
6 o O Poder Executivo regulamentar o disposto neste artigo.
Pargrafos acrescentados pelas Medidas Provisrias no 1.971 e 1.964 e suas
respectivas renovaes

Art. 26. (Revogado pela Medida Provisria no 1.971).

Art. 27. No poder reverter o aposentado que j tiver completado 70


(setenta) anos de idade.

1-A reverso forma de provimento que implica, essencialmente, mudana


de estado ou situao jurdica do servidor que passa da condio de
inativo (por aposentadoria) para ativo, no implicando nova investidura
porque as atribuies cometidas ao revertido no lhe so estranhas.
A eficcia jurdica da reverso reside exatamente na capacidade de
restaurar as funes para as quais fora outrora investido o funcionrio,
operando a mudana de seu estado funcional de inativo para ativo.
Ao aposentar-se o servidor ainda mantm vnculo jurdico com a
Administrao. Prova disso que cabe a ela efetuar os sucessivos
pagamentos dos proventos ao servidor inativo. Em funo da persistncia
desse vnculo entre a Administrao e o servidor inativo possvel operar-se

69

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


a reverso, observados certos requisitos legais.
O retorno do servidor para o Servio Pblico se d no mesmo cargo. Essa
a ratio iuris que torna desnecessria a formalizao de uma nova
investidura. Tambm, pela mesma razo, no h que se falar em posse.

2-A causa motivadora tradicional que fundamenta a reverso,


contemplada em todos os diplomas estatutrios do funcionalismo pblico
brasileiro, a insubsistncia das razes geradoras da aposentadoria por
invalidez.
Assim, a reverso normalmente entendida como forma de provimento
que opera o retorno do servidor aposentado por invalidez quando
insubsistentes os motivos que o levaram condio de inativo.
Inova o Estatuto do Servidor Federal, quando por medida provisria
passa a contemplar outra causa motivadora para a reverso, representada
pelo inciso II e suas alneas.
Portanto, para efeito do regime jurdico federal a reverso resulta de dois
fatos fundamentais:
a) declarao formal de insubsistncia dos motivos justificadores da
aposentadoria por invalidez;
b) interesse da administrao, observados certos requisitos legais.

3-A declarao formal por junta mdica oficial da insubsistncia dos motivos
justificadores da aposentadoria por invalidez cria situao jurdica de regime
vinculado para o servidor no sentido de que seja revertido para a situao
funcional de ativo, no podendo se opor deliberadamente e sem justo motivo.
Assim, a reverso, com fulcro no inciso I do art. 25, exige o retorno
imediato do servidor inativo que dever ser provido no seu cargo de origem.

4-A reverso com base no inciso II do art.25 de regramento


discricionrio. Cabe Administrao o juzo de convenincia, de
oportunidade, de utilidade e necessidade da reverso solicitada pelo servidor
interessado.
Embora o servidor preencha todos os requisitos legais para a reverso a
pedido, a ordem jurdica no reconhece direito subjetivo ao servidor quanto
ao deferimento de sua petio.
Pensamos que, atualmente, considerando a disciplina jurdica imposta
pela lei no 9.784/99, a discricionariedade reconhecida pelo novo inciso II

70

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Administrao no dispensa a autoridade administrativa competente de
fundamentar o eventual indeferimento do pedido de reverso encaminhado
pelo servidor interessado. O artigo 50 desse diploma que rege o processo
administrativo no mbito da Unio estabelece que os atos administrativos
devero ser motivados com indicao dos fatos e dos fundamentos jurdicos,
quando: I neguem, limitem ou afetem direitos ou interesses.

5-A reverso pode ser operada a despeito da transformao do cargo de


origem do servidor revertido.
A transformao de um cargo pblico implica a reestruturao de
determinada categoria funcional acarretando, normalmente, a sua redenominao, por exemplo, AFTN para AFRF, TTN para TRF, e o
estabelecimento de novos requisitos de investidura.
A transformao de um cargo pblico de carreira pode vir (e normalmente
vem) ou no acompanhada de uma reclasificao da categoria. Assim, se o
cargo original era dividido em 3 classes, pela transformao operada com
reclassificao pode ser aumentado ou diminudo o nmero de classes.
Ocorrendo a reverso numa hiptese em que o cargo tenha sido
transformado o revertido ser provido na nova categoria funcional.
Lamentavelmente o novo artigo 25 deixou de contemplar uma regra que
dispusesse acerca dos efeitos da reclassificao no caso da reverso.
Parece-nos evidente que a reverso deva observar o regime de classificao
a que pertencia o servidor. Essa deve ser a mesma soluo para os
reintegrados e aproveitados.

SEO IX
Da Reintegrao

Art. 28. A reintegrao1 a reinvestidura2 do servidor estvel no cargo


anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao3,
quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com
ressarcimento de todas as vantagens4.
1 Na hiptese de o cargo ter sido extinto, o servidor ficar em
disponibilidade, observado o disposto nos arts. 30 e 31.
2 Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser
reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado

71

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade.

1-O instituto da reintegrao representa uma outra forma de provimento em


cargo pblico efetivo. Seu fundamento jurdico-positivo e regime de aplicao
tm sido, infelizmente, mal estudado pela doutrina.
Com freqncia ouve-se que a reintegrao constitui-se numa forma de
provimento cujo fundamento -jurdico positivo o pargrafo 2 do art. 41 da
Constituio da Repblica.
Tomando-se a questo por este prisma, o legislador da Lei n 8.112/90
apenas copiou um tema j previamente estabelecido em documento de
maior grau.
Respeitosamente, equivocam-se aqueles que, sem maior critrio, se
valem desse discurso, porque o seu carter restritivo, quanto ao alcance, lhe
imprime grave erro.
Da forma como normalmente se leciona acerca do tema passa-se a idia
de que a reintegrao direito constitucional apenas reconhecido aos
servidores estveis que tenham sido indevidamente demitidos do
Servio Pblico.
Na verdade, a reintegrao no se restringe apenas aos servidores
estveis, pois seu fundamento jurdico se encontra na nulidade do ato de
vacncia.
De fato, tanto a redao da Constituio (art.41, 2 - inserido no artigo da
estabilidade) quanto a da Lei n 8.112/90 (art. 28, caput) sugerem que a
reintegrao somente seja aplicada ante o servidor estvel que tenha sido
indevidamente demitido. Todavia, isso no significa dizer que esta forma
de provimento somente ocorra em tal hiptese. o caso, por exemplo, do
servidor, estvel ou no, exonerado de seu cargo por razes arbitrrias ou
sem fundamento legal. Pergunta -se: no teria ele direito ao reconhecimento
jurdico da nulidade do ato de vacncia? Claro que sim! E qual seria a medida
a ser tomada para o seu retorno ao Servio Pblico com o conseqente
provimento do cargo anteriormente ocupado? A reintegrao, evidente.
Demonstra-se, com esse simples exemplo, que a forma de provimento
denominada reintegrao no se opera apenas em face do servidor
estvel que tenha sido indevidamente demitido.
A razo jurdica da reintegrao no a invalidao demisso, mas a
nulidade da vacncia em si mesma considerada, seja ela operada por
demisso ou exonerao ex officio, incidente sobre o servidor estvel
ou no.
Inclusive, essa ratio iuris vem explicitamente revelada no corpo da prpria
redao dos dispositivos constitucional e legal pertinentes. Ambas as
redaes falam em deciso invalidada.

72

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-A reintegrao implica a reinvestidura do servidor no cargo anteriormente


ocupado, porque supe o rompimento indevido de um vnculo jurdico outrora
existente entre o Estado-administrao e o indivduo reintegrado.

3-Quando a reintegrao ocorrer na situao de cargo transformado, como


foi o caso de TTN (Tcnico do Tesouro Nacional) para TRF (Tcnico da
Receita Federal), o reintegrando no poder ser submetido s novas
exigncias legais impostas pela legislao superveniente vacncia. Assim,
se quando o servidor foi exonerado ou demitido o seu cargo era de 2o grau
escolar, e se quando da reintegrao o cargo transformado tiver passado
para 3o escolar, tal exigncia no poder ser imposta ao reintegrado. Tal fato
se deve ao fenmeno do efeito ex tunc da deciso judicial ou administrativa
que determina a reintegrao do servidor, retroagindo data do ato
impugnado, restaurando o status quo ante, tal como se configurava poca
da vacncia invalidada.

4-A invalidao da vacncia opera efeito ex tunc. Retroagindo at a data do


ato impugnado, sendo resgatados todos os direitos e vantagens que deixou
de gozar o servidor em funo da demisso (ou exonerao ex officio,
conforme o caso).
Assim, o servidor ter direito ao ressarcimento de todos os pagamentos
que deixou de receber, as promoes a que teria direito, contagem de tempo
de servio, frias, gratificaes natalinas, etc.

SEO X
Da Reconduo

Art. 29. Reconduo1,2,3 o retorno do servidor estvel ao cargo


anteriormente ocupado e decorrer de:
I - inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo;
II - reintegrao do anterior ocupante.
Pargrafo nico. Encontrando-se provido o cargo de origem, o servidor ser
aproveitado em outro, observado o disposto no art. 30.

73

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A reconduo forma comum de provimento e de vacncia.
Embora a reconduo no seja citada por nenhum inciso do art. 33, que
elenca as formas de vacncia, registre-se que a esta modalidade de
provimento tambm se constitui num fato gerador de vacncia.
O servidor estvel reconduzido ao cargo de origem, no importa por qual
motivo (incisos I ou II do art. 29), opera provimento no cargo anteriormente
ocupado, deixando vago o cargo de onde estiver sendo retirado.
O ato administrativo que opera a reconduo de contedo e efeito
desconstitutivo, pois desfaz situao jurdica individual suprimindo um
direito do servidor, precedido de um processo administrativo que lhe d
fundamento e legitimidade.

2-Considerando o tratamento jurdico conferido reconduo pelo legislador


do Estatuto Federal, pode-se dizer que esta forma de provimento representa
um corolrio do direito de estabilidade.
A reconduo um instituto que, inclusive, contribui para evidenciar que a
estabilidade se opera no Servio Pblico e no no cargo ocupado pelo
servidor. Enxergando dessa maneira, entendeu por bem o legislador federal
garantir a estabilidade j adquirida pelo servidor no mbito da Administrao
Federal, mantendo-o nos seus quadros funcionais caso ocorra qualquer dos
motivos apontados nos incisos I e II do artigo 29.

3-Queremos neste ltimo comentrio ao art. 29 da Lei n 8.112/90


ultrapassar os limites deste Estatuto para deixar registrado uma lio de
esclarecimento. O instituto da reconduo no se opera apenas ante o
servidor pblico estvel. possvel concebermos a aplicao dessa forma de
provimento ante o servidor no estvel, tambm.
O fato da Lei n 8.112/90 ter conferido este regramento ao instituto da
reconduo no nos obriga a enxergarmos esta forma de provimento nos
mesmos termos e condies quando estivermos diante de um outro estatuto
funcional.
A autonomia constitucional-administrativa deferida aos entes da
Federao, e reflexamente s suas respectivas administraes, nos permite
aplicar a reconduo em face do servidor no estvel, no havendo qualquer
violao ao direito constitucional nessa hiptese. Antes, inclusive, estaremos
protegendo os interesses do servidor reconduzido.
Reconhecer-se esse direito ao servidor estvel no quer dizer que
pressuposto para a reconduo a estabilidade.
A luz de exemplo, veja-se a regra contida no Regulamento do Estatuto

74

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


dos Servidores do Estado do Rio de Janeiro (inclusive mencionado por
alguns professores como inconstitucional, opinio da qual ouso descordar).
Decreto Estadual do Rio de Janeiro n 2.479/79 Art. 43, caput
Reintegrado o funcionrio, quem lhe houver ocupado o lugar, se no
estvel, ser exonerado de plano; ou, se exercia outro cargo e este estiver
vago, a ele ou a outro vago da mesma classe ser reconduzido, em
qualquer das hipteses sem direito indenizao.(grifos nossos)
Embora o texto esteja cuidando propriamente da reintegrao, observe
que o regramento conferido ao artigo 43 do diploma estadual contempla a
possibilidade da reconduo do servidor no estvel que esteja ocupando o
cargo do reintegrando.

SEO XI
Da Disponibilidade e do Aproveitamento
Art. 30. O retorno atividade1 de servidor em disponibilidade2,3 far-se-
mediante aproveitamento 4 obrigatrio em cargo de atribuies e
vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado.

1-A disponibilidade representa um direito de inatividade do servidor. Por isso,


o aproveitamento o retorno a atividade do servidor posto em
disponibilidade.
A aposentadoria representa um outro direito de inatividade reconhecido
aos servidores pblicos. A rigor, o Estatuto Federal deveria ter um captulo,
inserido no Ttulo III, dedicado aos direitos de inatividade. Portanto, ao lado
dos captulos concernentes s licenas, s frias, aos afastamentos, s
concesses, etc, deveria existir um captulo regrando o direito de inati vidade.
Para cada um desses direitos de inatividade o Estatuto prev uma forma
de provimento, indicando o retorno do servidor atividade. Assim, o retorno
atividade do servidor aposentado opera-se por meio da reverso (tema j
estudado). Por seu turno, o retorno atividade do servidor posto em
disponibilidade chama-se aproveitamento.

2-A disponibilidade direito de inatividade do servidor pblico estvel


que vem a ter o seu cargo declarado extinto ou desnecessrio.
Segundo o regime constitucional vigente - art. 41, 3 o - na disponibilidade
o servidor perceber proventos proporcionais ao tempo de servio.

75

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


O tempo em que permanecer em disponibilidade ser computado para
efeito de aposentadoria, considerado o tempo inativo como tempo de
contribuio.

3-A disponibilidade no constitui fato gerador de vacncia, visto que


resulta de uma declarao de extino ou desnecessidade do cargo.
Extinto o cargo, este no mais existe. A declarao de desnecessidade do
cargo, por sua vez, tambm no implica vacncia, pois o propsito da
declarao exatamente no fomentar nenhuma forma de provimento ou
vacncia daqueles cargos tidos como desnecessrios.
Em princpio, o reconhecimento da desnecessidade deve acarretar a
extino do cargo. Todavia, por meio do expediente da declarao de
desnecessidade possvel apenas no se destinar recursos financeiros no
oramento anual para o provimento de certas categorias funcionais,
obstando-se, assim, eventuais provimentos.

4-Nos termos do artigo 8o, inciso VII, o aproveitamento constitui-se numa


das formas de provimento de cargo pblico. Sua efetivao ocorre quando do
retorno do servidor posto em disponibilidade, alterando a sua situao
jurdica de servidor inativo para servidor ativo.
Para que ocorra o aproveitamento necessrio sejam observados alguns
critrios de equivalncia entre o cargo anteriormente ocupado e o novo cargo
para o qual ser aproveitado o servidor. A aproveitamento exige o
preenchimento da compatibilidade entre a natureza das atribuies, o grau de
complexidade e responsabilidade, os requisitos de investidura, o padro de
pagamento, etc.

Art. 31. O rgo Central do Sistema de Pessoal Civil determinar o imediato


aproveitamento 1 de servidor em disponibilidade em vaga que vier a ocorrer
nos rgos ou entidades da Administrao Pblica Federal.
Pargrafo nico. Na hiptese prevista no 3o do art. 37, o servidor posto em
disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do
Sistema de Pessoal Civil da Administrao Federal SIPEC, at o seu
adequado aproveitamento em outro rgo ou entidade.
(Pargrafo acrescentado pela Lei n 9.527/97)

76

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A redao conferida ao artigo 31 caput deve ser lida com certo
comedimento no que tange a palavra imediato.
Se considerarmos o contexto, vamos perceber que, na verdade, no h
nenhum interesse para a Administrao Federal manter o servidor em
disponibilidade, pois essa situao implica despesa no oramento do rgo e
perda de capacidade laborativa.
Afirmar que o servidor em disponibilidade ser imediatamente aproveitado
em outro cargo de atribuies compatveis com aquele anteriormente
ocupado indica um certo exagero quanto tempestividade do fato.
A questo de delicado trato jurdico. Afinal de contas: o aproveitamento
direito subjetivo do servidor, ou seja, o servidor tem efetivo direito ao seu
imediato aproveitamento ou o instituto do aproveitamento indica uma
faculdade jurdica (discricionariedade) reconhecida Administrao que
dever retornar com o servidor para a atividade segundo as reais condies
de aproveitamento da mquina administrativa?
Se encararmos a disponibilidade como direito subjetivo do servidor inativo
concluiremos que o legislador autolimitou a Administrao no exerccio de
suas faculdades administrativas, vinculando a sua conduta efetiva
implementao do comando normativo-positivo.
Segundo o verbete nmero 39 da Smula do S.F.T. falta de lei,
funcionrio em disponibilidade no pode exigir, judicialmente, o seu
aproveitamento, que fica subordinado ao critrio de convenincia da
administrao. Donde se conclui que o art. 31 da Lei 8.122/90 deve ser
interpretado lgico-finalisticamente e no literalmente.
Por outro lado, evidentemente a Administrao no pode procrastinar
deliberadamente o ato de aproveitamento, caso haja vaga disponvel e
recurso oramentrio que no distoe do regime constitucional vigente com
fulcro no art. 169 da Lex Mater.
Assim, se a Administrao desfruta da discricionariedade administrativa
no tocante ao momento da implementao do aproveitamento, goza o
servidor do direito de provocar o rgo pblico pelos canais competentes
invocando o seu direito, de verso negativa, consistente na inadmissibilidade
da mora, apatia ou desinteresse da Administrao em proporcionar ao
pblico atendimento mais eficiente por disponibilidade de contingente de
pessoal.
Nestes termos, se por um lado o regime jurdico incidente sobre o
aproveitamento no confere direito lquido e certo ao servidor a um facere por
parte da Administrao, por outro, tem o servidor o direito a um non facere
consistente da inadmissibilidade da apatia, da inrcia administrativa
caracterizadora de descaso no trato com a coisa pblica, fundamentando,
assim, que sejam justificadas as razes legitimadoras na no realizao do
ato de aproveitamento.

77

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Com essa concluso so preservados ao mesmo tempo as prerrogativas
de ordem pblica, segundo o discurso do verbete supra-citado, e o direito do
servidor em veicular o seu prprio interesse em causa.

Art. 32. Ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a


disponibilidade1 se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal, salvo
doena comprovada por junta mdica oficial.
(Vide art.18)

1-A cassao de disponibilidade penalidade disciplinar prevista no art. 127,


inciso IV, deste diploma.
A medida punitiva no tem o condo de gerar vacncia do cargo, uma vez
que no se encontra elencada no artigo 33 como fato gerador de vacncia.
A cassao da disponibilidade implica, na verdade, cassao do direito de
inatividade, fazendo com que o servidor punido retorne condio jurdica de
ativo para que ento, se for o caso, seja eventualmente demitido.
O no retorno ao servio pblico no prazo legal acarreta, assim, a perda
dos efeitos jurdicos da disponibilidade, entre eles o pagamento de proventos,
a contagem de tempo de servio, entre outros, e a conseqente imposio de
penalidade por desobedincia.

78

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Quadro esquemtico resumitivo do Ttulo II - Captulo II - Do Provimento

a) nomeao;
b) promoo;
c) readaptao;
vlidas

d) reverso;
e) reintegrao;
f) reconduo;
g) aproveitamento.

Formas
Provimento
invlidas

a) ascenso;
b) transferncia;
c) readmisso.

a) requisitos bsicos de investidura: art. 5


Generalidades

b)competncia: art. 6
c) momento da investidura: art. 7

Concurso

a) formas: provas ou provas e ttulos

Pblico

b) etapas: at 2
c) prazo de validade: at 2 anos
d) prorrogao: 1 vez por igual perodo
e) publicidade: D.O. e jornal de grande
circulao
f) impedimento para novo concurso:
candidatos remanescentes com prazo no
expirado
g) requisitos constitucionais: CF/88 Art.
37, incisos I a IV e VIII e 2.

79

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


CAPTULO II
Da Vacncia

Art. 33. A vacncia 1,2,3,4 do cargo pblico decorrer de:


I - exonerao;
II - demisso;
III - promoo;
IV (Revogado pela Lei no 9.527/97);
V - (Revogado pela Lei no 9.527/97);
VI - readaptao;
VII - aposentadoria;
VIII - posse em outro cargo inacumulvel;
IX - falecimento.

1-Vacncia indica forma ou motivo de esvaziamento do cargo pblico.


2-Do cotejo entre os artigos 33 e 8o resulta a constatao de que algumas
formas de provimento tambm acarretam vacncia. o caso, por
exemplo, da promoo, da readaptao e da reconduo.
Peculiar a situao da reconduo. A despeito de o art. 33 no
contemplar no elenco de seus incisos a figura da reconduo, fato que esta
forma de provimento tambm implica vacncia. Neste sentido foram os
comentrios apresentados ao artigo 29.
A ascenso e a transferncia, desconsiderada a questo da
insconstitucionalidade que as maculam, tambm representam formas comuns
de provimento e de vacncia.
Portanto so formas comuns de provimento e de vacncia em cargo
pblico:
a)promoo;
b)ascenso (inconstitucional);
c)transferncia (inconstitucional);
d)readaptao;
e)reconduo
80

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

3-Analisando-se essas formas de vacncia sob a tica da teoria dos atos


administrativos vamos concluir que todas elas tm um mesmo objeto, ou
seja, um mesmo fim especfico, deixar o cargo vago, variando entre si no
quesito motivo.
As formas de vacncia diferenciam-se pela causa motivadora que justifica
a operao de cada uma delas. Assim, por exemplo, no se confundem a
exonerao e a demisso, pois esta ltima possui carter punitivo e a
primeira no. Para o regime jurdico estatutrio, a demisso implica vacncia
por ser a penalidade mais severa a ser imposta contra o servidor ativo, tendo
em vista a desonra que de sua conduta causa em face dos interesses da
Administrao. A exonerao, mesmo na modalidade ex officio, jamais
assumir o papel de medida punitiva.
Mais adiante teremos condies mais apropriadas para evidenciar com
clareza essas diferenas. Por hora, o que queremos salientar o fato de que
o art. 33 enumera vrias formas de provimento, ou seja, todas elas possuem
o mesmo objeto jurdico (deixar o cargo vago). Todavia, cada uma delas vem
motivada por razes prprias.

4-O legislador da n 8.112/90 deixou de registrar no art. 33 uma outra forma


de vacncia de cargo pblico, embora verificvel apenas nos cargos em
comisso. Trata-se da destituio.
O servidor titular de cargo em comisso, ao cometer uma infrao
disciplinar que macule a dignidade e o decoro da Administrao,
desautorizando a sua permanncia no Servio Pblico na condio de chefe,
diretor ou assessor, ser punido com a medida da destituio do cargo em
comisso, nos termos do arts. 127, V c/c 135, o que acarreta a vacncia do
cargo ocupado.
Logo, a destituio do cargo em comisso tambm representa uma forma
de vacncia de cargo pblico, incidente apenas nos cargos em comisso.

Art. 34. A exonerao1 de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de


ofcio.
Pargrafo nico. A exonerao de ofcio dar-se-2,3 :
I - quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio;
II - quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo
estabelecido.

81

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A exonerao constitui-se numa forma de vacncia motivada pelas razes
insculpidas nos incisos I e II desse artigo 34, quando ex officio, ou em
atendimento ao desejo do prprio do servidor, que almeja a sua sada do
Servio Pblico Federal.
Assim, a exonerao se apresenta em duas modalidades: exonerao a
pedido e exonerao de ofcio.
No primeiro caso, cabe ao servidor, titular de cargo efetivo ou em
comisso, a iniciativa de peticionar Administrao no sentido de solicitar a
sua sada do quadro funcional. Tratando-se de exonerao de ofcio (ou ex
officio), a iniciativa para retirar o servidor do quadro funcional cabe prpria
Administrao, observados os motivos legais e constitucionais que
justifiquem esta medida e condies formais para faz-lo.
Conforme mencionamos nos comentrios ao art. 33, a exonerao, em
qualquer da suas modalidades, no representa uma medida punitiva. No
se exonera um servidor por motivos infracionais. A exonerao no uma
penalidade. Inclusive, sequer vem citada no art. 127, o qual elenca as
penalidades aplicveis contra os servidores federais.
A medida punitiva aplicada contra o servidor titular de um cargo efetivo e
que tenha por objetivo gerar a vacncia do cargo, chama-se demisso.
No caso do cargo em comisso, a medida punitiva geradora de vacncia
denomina -se destituio.
A exonerao a pedido resulta do desejo pessoal do servidor em se retirar
do Servio Pblico. Atente-se para o fato de que esta modalidade de
exonerao aplicvel tanto no caso do cargo efetivo, como no caso do
cargo em comisso.
a pedido
NO PUNITIVA

exonerao

VACNCIA

de ofcio (ex officio)


demisso cargo efetivo
PUNITIVA
destituio cargo em comisso

Algum que outrora tenha passado em um concurso pblico para o


provimento de cargo efetivo e que tenha sido subseqentemente nomeado
em empossado, no desejando permanecer no cargo que ocupa pedir a sua
exonerao. No importam os motivos que o levam a tomar essa deciso.
direito subjetivo do servidor desvincular-se do servio pblico, observado o
devido processo legal para tal fim.
No mesmo sentido ocorre a exonerao a pedido do cargo em comisso.
O titular de cargo em comisso que no tem o desejo de nele permanecer,
pede exonerao do cargo ocupa.
A modalidade de exonerao denominada exonerao de ofcio, ou ex
82

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


officio, o servidor estar sendo retirado do cargo efetivo pelas razes dos
incisos do artigo em pauta. No caso do cargo em comisso a exonerao de
ofcio encontra fulcro no disposto pelo art. 35, inciso I.
Assim, seja no caso do cargo efetivo, seja no caso do cargo em comisso,
a exonerao de ofcio nunca se revestir de um carter punitivo. No
funciona como resposta ou reparao por um mal causado pelo servidor
exonerado.
Ainda que a vacncia ex officio no corresponda s expectativas do
servidor, no se pode falar que ele tenha sido punido pela Administrao que
o exonerou. Sua ficha funcional no registra qualquer penalidade, podendo,
inclusive, vir a ser nomeado no futuro. Assim, o exonerado de ofcio sai do
Servio Pblico, digamos assim, com sua ficha limpa.

2-Neste segundo comentrio queremos salientar o disposto no inciso II deste


artigo 34 em face do que anteriormente estudamos quando dissertamos
acerca do pargrafo 6o do artigo 13. Naquele dispositivo lemos que ser
tornado sem efeito o ato de provimento se a posse no ocorrer no prazo
previsto no 1o deste artigo.
Naquela oportunidade tivermos chance de destacar o significado do que
se entende por tornar sem efeito o ato de provimento. Com mais forte razo
agora enxergamos novo momento para abordamos brevemente o tema.
Queremos, na verdade, salientar que o servidor nomeado que no toma
posse no completa o ciclo que aperfeioa o ato de provimento do cargo. Por
isso, nesse caso o ato de provimento ser tornado sem efeito. Entretanto,
tomada a posse, se o servidor no entrar em exerccio no prazo legal,
ocorrer ensejo para a sua exonerao de ofcio, haja vista ter-se completado
o provimento do cargo, sendo necessrio um outro ato jurdico formal para
desinvestir o servidor.

3-Finalmente gostaramos de deixar registrado uma situao no explicitada


pelos incisos deste artigo 34, mas que requer seja analisado.
A forma como o presente artigo 34, pargrafo nico, aborda o regramento
da exonerao de ofcio do cargo efetivo passa-nos a idia de que estas so
as nicas hipteses de sua ocorrncia. Todavia merece ser considerada a
seguinte situao: abandono de cargo por servidor titular de cargo
efetivo, nos termos dos arts. 132, II c/c 138, com punibilidade extinta
pela prescrio.
Assim, o servidor titular de cargo efetivo que deixe de exercer
intencionalmente suas atribuies por mais de 30 dias consecutivos pratica a
infrao funcional definida como abandono de cargo. Esta infrao sujeita o
servidor penalidade de demisso, conforme capitulao estabelecida no
inciso II do art. 132. Passados 5 (cinco) anos do conhecimento pela

83

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Administrao da ocorrncia do fato, sem que tenha sido punido o servidor
infrator, extingue-se a punibilidade, no podendo mais a Administrao impor
a penalidade contra o agente.
Neste caso, como gerar a vacncia do cargo? Observe-se que o cargo se
encontra tecnicamente ocupado, pois no houve pedido de exonerao da
parte do servidor e tambm no houve a demisso cabvel hiptese.
Nesta situao no h outra soluo que no a exonerao ex officio,
donde se conclui que os incisos do pargrafo nico do art. 34 no tem carter
exaustivo.

Art. 35. A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo de


confiana1 dar-se-o:
I - a juzo da autoridade competente;
II - a pedido do prprio servidor.
Pargrafo nico. (Revogado pela Lei no 9.527/97)

1-O caput deste artigo 35, nos termos que lhe foi conferido pela Lei n
9.527/97, destaca a figura da dispensa de funo de confiana.
Tivemos oportunidade de esclarecer, anteriormente, o fato de que essa
expresso funo de confiana refere-se s atividades de chefia, direo e
de assessoramento relativas aos nveis subalterno e intermedirio de
administrao pblica. Inclusive, nos comentrios que apresentamos ao
artigo 3o, dissemos que o fulcro constitucional desse assunto se encontra no
artigo 37 inciso V.
Assim, j do nosso conhecimento que o titular da funo de confiana ,
necessariamente, titular de cargo efetivo e que ao assumir as atribuies da
funo comissionada/gratificada agrega novos encargos ao seu universo de
atribuies
funcionais,
pois
alm
daquelas
funes
ordinrias
correspondentes ao seu cargo efetivo passa a responder tambm pelos
encargos decorrentes da chefia, direo ou assessoramento a que acede.
O termo apropriado para indicar que o servidor foi indicado para uma
funo de confiana designao. Alusivo a uma forma de provimento, o
termo designao indica ter sido o servidor convidado para titularizar uma
funo de confiana. A sada dessa funo seja a pedido ou de ofcio,
chamada dispensa.
Assim, relativamente funo de confiana no se fala em nomeao ou
exonerao, para indicar o provimento e a vacncia, mas em designao e
dispensa, respectivamente

84

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Obs: Indicamos, abaixo, um quadro sintico com o propsito de resumir as


noes de nomeao, designao, exonerao, demisso, dispensa e
destituio.

Atividade
em:

Forma
de
Seleo

Forma de
Forma
Proivimento de
Vacncia

Vacncia
com
Carter
Punitivo

Cargo
Efetivo

Concurso
Pblico

Nomeao

Demisso
(P.A.D)

Cargo em
Comisso

Confiana

Nomeao

Funo de
Confiana

Confiana

Designao

85

Exonerao
-a pedido
- de ofcio
Exonerao
-a pedido
- de ofcio
Dispensa
-a pedido
- de ofcio

Destituio
(P.A.D)
Destituio
(P.A.D)

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


CAPTULO III
Da Remoo e da Redistribuio
SEO I
Da Remoo
Art. 36. Remoo1,2 o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no
mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede3.
Pargrafo nico. Para fins do disposto neste artigo, entende-se por
modalidades4,5,6 de remoo.
I de ofcio, no interesse da Administrao;
II a pedido, a critrio da Administrao;
III a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da
Administrao:
a) para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil
ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito
Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da
Administrao;
b) por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente
que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional,
condicionada comprovao por junta mdica oficial;
c) em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero
de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas
preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados.
o

Redao dada pela Lei n 9.527/97

1-A remoo no se constitui numa forma de provimento, nem de vacncia.


O instituto da remoo vem disciplinado em Captulo aparte daqueles
dedicados s formas de provimento e de vacncia. Esta disposio
topogrfica no corpo da Lei indica um claro sinal do entendimento que o
legislador tem acerca do tema.
A figura da remoo no se encontra no rol de incisos dos arts. 8 e 33,
fato que indica no se tratar de uma forma de provimento ou de vacncia.
Conforme se l na definio oferecida pelo caput do art. 36 remoo o
deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo
quadro, com ou sem mudana de sede. Tratando-se de deslocamento no
mbito do mesmo quadro, no h que se falar em provimento ou vacncia
de cargo.
Para que haja provimento ou vacncia necessrio que ocorra o
preenchimento ou o esvaziamento de cargo. O provimento indica que um

86

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


certo cargo do quadro de pessoal foi/ser preenchido por alguma das
modalidades apresentadas nos incisos do art. 8o. A vacncia indica o
esvaziamento do cargo por fora da ocorrncia de uma das suas
modalidades insculpidas no art. 33 deste Estatuto.
A remoo representa uma forma de deslocamento do servidor de uma
unidade administrativa para outra da mesma estrutura organizacional. Podese dizer que se trata de uma relotao do servidor. Por isso, no caso de
remoo o servidor designado para um novo local de trabalho, o qual
pode encontrar-se, ou no, na mesma sede (circunscrio territorial) de sua
repartio de origem.

2-O ato de remoo pode ser classificado como ato administrativo de mero
expediente, razo pela qual sua publicidade se limita a simples publicao
em boletim interno ou instrumento equivalente, no havendo qualquer
necessidade de sua divulgao por DO.

3-As sedes correspondem s divises territoriais de natureza administrativa


que delimitam a rea espacial de atuao de cada autoridade administrativa
para que a mesma exercite adequadamente a sua competncia funcional. As
sedes so normalmente denominadas pelos rgos pblicos de
circunscries administrativas.
Em geral, no mbito da administrao federal, a abrangncia espacial de
uma sede corresponde ao territrio do municpio no qual se encontra fixada a
direo daquela organizao.
O grupamento de circunscries administrativas vai dar ensejo s
denominadas regies administrativas, normalmente dimensionadas pelo
espao fsico ocupado pelos Estados da Federao.
As divises territoriais de competncia variam segundo a natureza e a
complexidade de cada organizao administrativa e das matrias a ela
submetidas, ou seja, varia segundo a instncia administrativa.

4-O pargrafo nico do art. 36 nos apresenta as modalidades de remoo,


que variam entre si em funo dos motivos que as ensejam. O exame desses
motivos nos levam constatao de que em hiptese alguma a remoo
pode ser utilizada como medida punitiva, sob pena de vcio ideolgico
(nulidade) do ato administrativo de deslocamento.
No mbito da Administrao Federal a remoo pode trazer srias
conseqncias para o servidor no que respeita dinmica de sua vida
comum. Residncia, escola dos filhos, conta bancria, entre outros, so
assuntos diretamente afetados quando de uma remoo, notadamente se
esta implica mudana de sede.

87

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Da que inadmissvel a remoo utilizada como meio ou forma de
punio, uma vez que o instituto no se presta a tal finalidade.
As penalidades aplicveis aos servidores federais encontram-se fulcradas
no art. 127; entre elas no encontramos a remoo. E com base no princpio
da reserva legal, nem por analogia ou qualquer outro expediente
hermenutico pode-se sustentar tese de que o legislador esqueceu-se de
elencar a remoo como medida punitiva no art., 127 da Lei no 8.112/90. Tal
argumentao, alm de forosa, demonstra estultice da parte daquele que a
sustenta.

5-Outro aspecto interessante acerca do regime jurdico da remoo que


este instituto, segundo o regime jurdico a ele conferido pelos estatutos
funcionais do Servio Pblico, evidencia a natureza eminentemente
administrativa de seus destinatrios, enfatizada a noo hierrquica na
sua operao.
Os agentes pblicos administrativos (e para esse efeito no importa se
so servidores federais, estaduais, distritais ou municipais) exercem
atividades de ndole subalterna, devendo obedincia inconteste s
determinaes da administrao superior, salvo se manifestamente ilegais ou
eivadas de alguma espcie de vcio que macule a ordem.
Por isso, os agentes administrativos no gozam da garantia jurdica da
inamovibilidade, prpria dos agentes polticos, ou seja, das autoridades
pblicas.
As autoridades pblicas, quando removidas, o so por razes e
procedimentos distintos daqueles operados para os agentes administrativos
subalternos.
Assim, o instituto da remoo, segundo o regime a ele conferido pelos
diversos estatutos de servidores no pode conter regramento que
desconfigure a natureza da relao jurdica existente entre o servidor e a
entidade a qual esteja vinculado.

6-Ainda que sejam trs os incisos que expressam as modalidades da


remoo, na verdade existem to-somente duas espcies cabveis.
Essas modalidades so determinadas pelo critrio do interesse da
Administrao e da motivao do servidor interessado (do impulso).
No primeiro caso, evidencia-se que o interesse da Administrao deve
estar sempre em primeiro plano. O servidor federal ao ingressar no Servio
Pblico declara a sua conscincia quanto aos termos e condies do ajuste
que opera com a Administrao que o nomeia, seja porque demonstrou esse
conhecimento pelo exame de provas, seja porque no ato de posse teve
oportunidade de consultar o livro de posse no qual constam os direitos,

88

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


deveres e obrigaes ao servidor empossado imputados, livro este por ele
assinado. o que se infere da leitura do artigo 13, caput.
No segundo caso, remoo a pedido, o legislador manteve a posio de
supremacia da Administrao em relao aos seus interesses quando
solicitada pelo servidor a sua remoo. Caso tal deslocamento no crie
embaraos para os propsitos da Administrao possvel efetivar-se a
remoo. Todavia, saliente-se que no se trata de direito subjetivo do
servidor solicitante. Trata-se de juzo cuja discricionariedade plenamente
reconhecida Administrao solicitada, cabendo avaliao da
convenincia, oportunidade e adequao do deslocamento.
O legislado, porm, subtraiu da discricionariedade administrativa o poder
de indeferir o pedido quando este vier motivado pelas razes do inciso III,
alneas a e b e c. Nesses casos, entretanto, cabe o seguinte raciocnio: o
deslocamento operado por essas motivaes no faz sucumbir a primazia do
interesse da Administrao, pois que quando concedida para o
acompanhamento do consorte ou por motivo de doena evidencia-se que a
Administrao tem o interesse direto em preservar o seu servidor, uma vez
que o indeferimento do pedido em tais situaes e circunstncias estimularia
o servidor a retirar-se do Servio Pblico, o que no interessa para a
Administrao tendo em vista os custos que implicam a seleo, formao e
efetivao de um novo servidor. No caso da alnea c tambm se evidencia a
supremacia do interesse da Administrao, pois naquela hiptese parte-se do
pressuposto de que h vaga disponvel numa outra localidade (sede,
circunscrio ou regio) da federao para a qual vrios servidores
demonstram interesse. Em face do assdio, torna -se imperativo a disciplina
para a operao dos deslocamentos por remoo, estabelecendo-se uma
ordem de critrios para a implementao do procedimento.
Assim, no fundo, no fundo, em todos os casos a Administrao faz
prevalecer o seu interesse.

SEO II
Da Redistribuio
(Vide Lei n 8.888/94)

Art. 37. Redistribuio1 o deslocamento de cargo de provimento


efetivo2, ocupado ou vago, no mbito do quadro geral de pessoal, para outro
rgo ou entidade do mesmo Poder, com prvia apreciao do rgo central
do SIPEC, observados os seguintes preceitos:
I interesse da administrao3,4;
II equivalncia de vencimentos5;

89

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


III manuteno da essncia das atribuies do cargo6,7;
IV vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das
atividades;
V mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional;
VI compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades
institucionais do rgo ou entidade.

1-Nos mesmos termos do comentrio acerca da remoo, esclarecemos que


a redistribuio no fato gerador de provimento ou de vacncia do cargo
pblico, pela simples razo de que o deslocamento por redistribuio do
prprio cargo, estando ele ocupado ou no. Assim, na redistribuio o objeto
do deslocamento o cargo e no o servidor.

2-No se fala em redistribuio de cargos em comisso. Tratando-se de


atividades ligadas chefia, direo ou ao assessoramento, no faz sentido,
realmente, a aplicao do instituto ante esses cargos.
Por outro lado, observe-se que no h qualquer restrio do uso do
instituto para os titulares de cargos efetivos que ainda no gozem da
estabilidade.

3-A rigor o requisito insculpido no inciso I no carecia de meno expressa


da Lei, pois as razes motivadoras da redistribuio ultrapassam a esfera de
interesse do servidor, tratando-se de tema eminentemente administrativo,
somente operado pela prpria Administrao e segundo o seu interesse e
necessidade.

4-A Instruo Normativa de n 5 exarada pelo Ministrio da Administrao


e Reforma do Estado (MARE) disciplina em seu item de nmero 4 que
relativamente redistribuio o interesse da Administrao se manifesta
sempre na necessidade de remanejamento de pessoal, para corrigir
deficincias na lotao dos rgos e entidades, ou quando caracterizado o
excesso de cargos nas respectivas lotaes.

5-A equivalncia de vencimentos representa um ingrediente de natureza


objetiva a ser observado pelo administrador quando do uso das faculdades
discricionrias que a redistribuio veicula.
Esse elemento objetivo acaba atingindo duas finalidades. A primeira diz
respeito ao controle oramentrio , pois que o deslocamento por
90

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


redistribuio deve preservar o oramento geral e especial sem causar
maiores nus e encargos para a administrao financeira. Outra questo vem
no sentido de que esse elemento objetivo busca preservar o direito
irredutibilidade da remunerao, nos termos do pargrafo 3o do artigo 41
desta Lei.

6-A preservao da natureza das atribuies do cargo tambm representa


um outro elemento objetivo a ser considerado pela autoridade que opera a
redistribuio.
Parece-nos evidente que um dos objetivos colimados por esse critrio o
impedir que pela redistribuio sejam camufladas situaes que no atendam
ao interesse especfico da Administrao, buscando evitar manobras
sediciosas com o deslocamento do cargo.
Os incisos IV, V e VI so desdobramentos lgicos desse inciso III, da
porque no vamos discorrer sobre os mesmos.

7-Pode o cargo redistribudo, em face do disposto no inciso III, mudar de


denominao?
Entendemos que sim, pois a denominao do cargo constitui simples
elemento formal de configurao do cargo. Assim, nada obsta juridicamente
que pela redistribuio haja alterao no nome oficial atribudo ao cargo.
O que no pode ocorrer mudana de atribuies. A eventual
redenominao do cargo pode ser fruto de uma mera adaptao realidade
do novo rgo quanto nomenclatura utilizada para certa atividade funcional.
Assim, por exemplo, o que acontece quando um cargo redistribudo para
outro rgo passa a ostentar na sua nomenclatura a denominao tcnico
de... quando no seu rgo de origem a palavra tcnico no compunha a
denominao de seu cargo.

1 A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da


forma de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de
reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade.
2 A redistribuio de cargos efetivos se dar mediante ato conjunto entre o
rgo central do SIPEC e os rgos e entidades da Administrao Pblica
Federal envolvidos.
3 Nos casos de reorganizao ou extino de rgo ou entidade, extinto o
cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo ou entidade, o servidor
estvel que no for redistribudo ser colocado em disponibilidade, at o seu
aproveitamento na forma dos arts. 30 e 31
91

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


4 O servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade
poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter
exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at o seu adequado
aproveitamento.
Redao do caput, incisos e pargrafos determinada pela Lei n 9.527/97

Quadro esquemtico resumitivo do Ttulo II

Captulo III
Da remoo e Da Redistribuio

Formas de

Do Cargo ou No mbito
do Servidor
do mesmo
Deslocamentos
quadro de
pessoal

Provimento A
ou Vacncia pedido
ou de
ofcio

Remoo

Servidor

Sim

No

Ambos

Transferncia

Servidor

No

Sim

Ambos

Redistribuio

Cargo

No

de ofcio

Servidor

Sim

No

de ofcio*

Cesso

Normalmente requer a anuncia (a aceitao) do servidor.

No se constitui propriamente numa forma de deslocamento, porm


acaba acarretando uma nova lotao.

Na redistribuio no h porque se questionar acerca do provimento ou


da vacncia, pois que tais institutos referem-se ao preenc himento ou ao
esvaziamento do cargo. Na redistribuio o deslocamento do prprio
cargo, esteja ele provido ou vago. Essa movimentao do cargo,
evidentemente, no acarreta o seu prprio provimento ou a sua prpria
vacncia.

92

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


CAPTULO IV
Da Substituio

Art. 38. Os servidores investidos em funo de direo ou chefia e os


ocupantes de cargos em comisso tero substitutos1,2,3 indicados no
regimento interno4 ou, no caso de omisso, previamente designados5
pelao dirigente mximo do rgo ou entidade.
1 O substituto assumir automaticamente e cumulativamente, sem
prejuzo do cargo ou funo de direo ou chefia e os de Natureza Especial,
nos afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular e na
vacncia do cargo, hipteses em que dever optar pela remunerao de um
deles durante o respectivo perodo.
2 O substituto far jus retribuio pelo exerccio do cargo ou funo de
direo ou chefia ou de cargo de Natureza Especial, nos casos dos
afastamentos ou impedimentos legais do titular, superiores a trinta dias
consecutivos, paga na proporo dos dias de efetiva substituio, que
excederem o referido perodo.
Redao dada ao caput e pargrafos pela Lei n 9.527/97

1-A substituio o expediente do qual se serve a Administrao Pblica


para prover interinamente as funes de chefia, direo ou
assessoramento em razo do titular de tais atividades encontrar-se
impedido ou afastado de suas atribuies.
Assim, quando o titular de um cargo em comisso ou de uma funo
comissionada (gratificada) encontrar-se ausente, deixando de exercer as
suas atribuies de chefe, diretor ou de assessor, entra em cena o seu
substituto que aquele servidor que passa a responder pela unidade at que
retorne ao posto o titular da funo.
Trata-se, portanto, de uma funo de confiana.
Todavia, saliente -se que o substituto detm apenas a funo
correspondente ao cargo em comisso ou funo gratificada, sem que a
substituio implique provimento dos mesmos, os quais continuam na
titularidade do substitudo. Substituio, afinal, no forma de provimento.

2-Com base no comentrio da caixa anterior percebe-se que a substituio


representa um reflexo dos princpios jurdico-administrativos da
continuidade e da hierarquia.
No que respeita continuidade do servio pblico a substituio busca
manter a constante atividade do servio pblico sob a regncia de um agente

93

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


que se responsabilize funcionalmente pela efetivao da prestao de
servios junto aos usurios e clientes daquele rgo.
Relativamente hierarquia administrativa, a substituio visa a no deixar
a unidade acfala, sem algum que dispondo dos atributos necessrios
relevncia da funo coordene as atividades da competncia do respectivo
rgo.

3-A natureza jurdica da substituio a de funo de confiana por


serem indispensveis a f e a credibilidade naquele a quem se comete a
funo de dirigir interinamente um determinado rgo pblico.
Assim, podemos sustentar que a expresso funes de confiana indica
um gnero do qual so espcies: o cargo em comisso (representativo das
chefias e assessoramentos de hierarquia superior e intermediria); as
funes gratificadas/comissionadas (representativo das chefias e
assessoramentos de nvel subalternos) e a substituio.

Cargo em Comisso
Funes de Confiana

Funo Gratificada/Comissionada
Substituio

4-A redao do caput desse artigo 38 explicita duas modalidades de


substituio, uma denominada automtica, que tem seu desdobramento
no pargrafo 1 o do referido artigo, .e outra denominada por designao.

Automtica
Substituio
Por designao

A substituio automtica aquela que se opera por meio de


determinao direta da lei ou regimento interno.
Discursa o caput deste art. 38 que os servidores investidos em funo de
direo ou chefia e os ocupantes de cargos em comisso tero substitutos
indicados no regimento interno. O texto do caput no menciona o fato de
a lei tambm poder estabelecer quem ser o substituto de determinado
titular. Entretanto , evidente que a lei dispe desse poder, afina; quem pode

94

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


o mais, pode o menos.
A substituio automtica tpica de situaes em que a pessoa a ser
substituda detm uma funo de altssima relevncia na estrutura de um
rgo pblico, exigindo que seu substituto apresente certas qualidades e
atributos especiais.
Assim, para efeito ilustrativo, ainda que ultrapasse o campo dos agentes
administrativos, mas em funo da clareza didtica do exemplo, no nos
furtamos a essa exemplificao: lebremo-nos do caso em que o Presidente
da Repblica, por qualquer motivo, tem que se afastar de suas atribuies,
hiptese em que assume, interina e automaticamente o Vice-Presidente da
Repblica, por fora do disposto no art. 79 caput da CF/88. Mais uma vez,
salientamos que esse um exemplo imprprio para a realidade especfica
dos servidores estatutrios, pois o Presidente da Repblica e o Vice
ostentam a condio de agentes polticos. Todavia, por simetria, a mesma
situao ocorre em uma centena de hipteses no mbito administrativo
executivo, ou seja, normas internas, e at mesmo leis, disciplinam a
ocorrncia da substituio automtica.
Portanto, caso uma lei ou regimento interno estabelea que na ausncia
de determinado diretor/chefe/assessor quem o substitui o funcionrio com
tais ou quais qualidades, ocorre neste caso a substituio automtica. Outro
exemplo para melhor elucidao: estabelece um determinado regimento
interno que na ausncia do diretor X o seu substituto ser o funcionrio da
unidade que titularize o cargo pblico Z e que seja o mais antigo na
repartio.
No caso da substituio por designao, a omisso da lei, do regulamento
ou do regimento, cria oportunidade para que sejam indicados pela autoridade
administrativa competente de cada rgo aqueles servidores que passaro a
exercer em carter interino a funo de confiana. Evidentemente, tais
designaes no podem partir do prprio substitudo, pois haveria clara
violao do princpio hierrquico que inspira o instituto. Afinal, o substitudo
no se encontra na funo de chefe, diretor ou assessor em nome prprio. Ali
se encontra por fora da nomeao ou designao de uma autoridade
superior a quem cabe designar o substituto.
Com relao a esse ltimo tema, ou seja, de no caber ao substitudo
designar o seu substituto, ressalve-se que nada impede que o agente a ser
substitudo indique ao superior hierrquico o nome da pessoa mais
apropriada para substitu-lo. Todavia, cabe deliberao da autoridade
superior a designao do substituto, no have ndo, em princpio, nenhuma
obrigatoriedade que o vincule ao nome indicado.

5-O ato administrativo que incide sobre a pessoa indicada para o exerccio
da substituio a designao.
A designao o ato adequado para o fato administrativo considerando a
interinidade do exerccio das funes de direo, chefia ou assessoramento.
95

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


O substituto algum que no titulariza, efetivamente, o cargo ou a funo
de confiana. Seu exerccio precrio, no gerando qualquer expectativa de
permanncia na funo para a qual tenha sido designado.
Como o substituto no recebe o provimento de um cargo (conjunto de
atribuies e responsabilidades previsto numa estrutura organizacional e
criado por lei), a idia de admisso funo de confiana normalmente
referida pelo vocbulo acesso.
Assim, o acesso chefia em carter interino opera-se por
substituio.
Infelizmente, parece que o legislador federal perdeu a noo do termo
acesso (provavelmente com receio da eventual confuso com a forma de
provimento denominada ascenso, o que no se justifica, pois o acesso
termo consagrado doutrinariamente para explicar o conceito da substituio e
a ascenso uma forma de provimento de cargo hoje, inconstitucional),
pois no se v mais no texto legal o uso dessa palavra.

Art. 39. O disposto no artigo anterior aplica-se aos titulares de unidades


administrativas organizadas em nvel de assessoria.

Quadro esquemtico do Ttulo II Captulo IV


a) Lei
Automtica

b) Regulamento
c) Regimento

Substituio

Competncia
Por Designao
Destinatrio

Quanto s atribuies

funes acumulvies

Quanto remunerao

Substituio por mais de 30 dias

96

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Ttulo III
Dos Direitos e Vantagens
Captulo I
Do Vencimento e da Remunerao
Art. 40. Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio
de cargo pblico, com valor fixado em lei.
Pargrafo nico. Nenhum servidor receber, a ttulo de
vencimento, importncia inferior ao salrio-mnimo.
(Vide C.F/88, Art. 39, 3 c/c 7, IV)

Art. 41. Remunerao o vencimento do cargo efetivo,


acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas
em lei.
1o A remunerao do servidor investido em funo ou cargo
em comisso ser paga na forma prevista no art. 62.
2o O servidor investido em cargo em comisso de rgo ou
entidade diversa da de sua lotao receber a remunerao de
acordo com o estabelecido no 1o do art. 93.
3o O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens
de carter permanente, irredutvel.
(Vide C.F/88, Art. 37, XV)

4o assegurada a isonomia de vencimentos para cargos


de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo Poder, ou entre
servidores dos trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter
individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho.
(Vide C.F/88, Art. 39, 1)

Art. 42. Nenhum servidor poder perceber, mensalmente, a


ttulo de remunerao, importncia superior soma dos valores
percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer ttulo, no
mbito dos respectivos Poderes, pelos Ministros de Estado, por
membros do Congresso Nacional e Ministros do Supremo Tribunal
Federal.
Pargrafo nico. Excluem-se do teto de remunerao as
vantagens previstas nos incisos II a VII do art. 61.
(Vide C.F/88, Art. 37, XII e XIII)

Art. 43. (Revogado pela Lei n 9.624, de 2.4.98) (*) Nota: O


menor e o maior valor da remunerao do servidor est, agora,
estabelecido no art. 18 da Lei n 9.624, de 02.04.98: o fator de
25,641, o menor R$ 312,00 e o maior de R$ 8.000,00.
97

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Art. 44. O servidor perder:


I - a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo
justificado;
I - a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos,
ausncias justificadas, ressalvadas as concesses de que trata o
art. 97, e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de
horrio, at o ms subseqente ao da ocorrncia, a ser estabelecida
pela chefia imediata.
(Incisos I e II com redaes conferidas pela Lei n 9.527/97)

Pargrafo nico. As faltas justificadas decorrentes de caso


fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da
chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio.
Pargrafo nico com redao conferida pela Lei n 9.527/97

Art. 45. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial,


nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento.
Pargrafo nico. Mediante autorizao do servidor, poder
haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, a
critrio da administrao e com reposio de custos, na forma
definida em regulamento.
Art. 46. As reposies e indenizaes ao errio, atualizadas at
30 de junho de 1994, sero previamente comunicadas ao servidor
ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo
mximo de trinta dias, podendo ser parceladas, a pedido do
interessado.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

1o O valor de cada parcela no poder ser inferior ao


correspondente a dez por cento da remunerao, provento ou
penso.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

2o Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms


anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita
imediatamente, em uma nica parcela.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

3o Na hiptese de valores recebidos em decorrncia de


cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena
que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at
a data da reposio
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

98

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 47. O servidor em dbito com o errio, que for demitido,
exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade
cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Pargrafo nico. A no quitao do dbito no prazo previsto


implicar sua inscrio em dvida ativa.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Art. 48. O vencimento, a remunerao e o provento no sero


objeto de arresto, seqestro ou penhora, exceto nos casos de
prestao de alimentos resultante de deciso judicial.

Captulo II
Das Vantagens
Art. 49. Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as
seguintes vantagens:
I - indenizaes;
II - gratificaes;
III - adicionais.
1 As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou
provento para qualquer efeito.
2 As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao
vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei.
Art. 50. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem
acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros
acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico
fundamento.
(Vide C.F/88, Art. 37, XIV)

Seo I
Das Indenizaes
Art. 51. Constituem indenizaes ao servidor:
99

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


I - ajuda de custo;
II - dirias;
III - transporte.
Art. 52. Os valores das indenizaes, assim como as
condies para a sua concesso, sero estabelecidos em
regulamento.

Subseo I
Da Ajuda de Custo
Art. 53. A ajuda de custo destina -se a compensar as
despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio,
passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio
em carter permanente, vedado o duplo pagamento de
indenizao, a qualquer tempo, no caso de o cnjuge ou
companheiro que detenha tambm a condio de servidor, vier a ter
exerccio na mesma sede.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1 Correm por conta da administrao as despesas de


transporte do servidor e de sua famlia, compreendendo passagem,
bagagem e bens pessoais.
2 famlia do servidor que falecer na nova sede so
assegurados ajuda de custo e transporte para a localidade de
origem, dentro do prazo de 1 (um) ano, contado do bito.
Art. 54. A ajuda de custo calculada sobre a remunerao
do servidor, conforme se dispuser em regulamento, no podendo
exceder a importncia correspondente a 3 (trs) meses.
Art. 55. No ser concedida ajuda de custo ao servidor que se
afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo.
(Vide CF/88, Art. 38)

Art. 56. Ser concedida ajuda de custo quele que, no sendo


servidor da Unio, for nomeado para cargo em comisso, com
mudana de domiclio.
Pargrafo nico. No afastamento previsto no inciso I do art.
93, a ajuda de custo ser paga pelo rgo cessionrio, quando
cabvel.

100

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 57. O servidor ficar obrigado a restituir a ajuda de custo
quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no
prazo de 30 (trinta) dias.
Subseo II
Das Dirias
Art. 58. O servidor que, a servio, afastar-se da sede em
carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio
nacional ou para o exterior, far jus a passagens e dirias
destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinria
com pousada, alimentao e locomoo urbana, conforme
dispuser em regulamento.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1 A diria ser concedida por dia de afastamento, sendo


devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora
da sede, ou quando a Unio custear, por meio diverso, as despesas
extraordinrias cobertas por dirias.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

2 Nos casos em que o deslocamento da sede constituir


exigncia permanente do cargo, o servidor no far jus a dirias.
3 Tambm no far jus a dirias o servidor que se deslocar
dentro da mesma regio metropolitana, aglomerao urbana ou
microrregio, constitudas por municpios limtrofes e regularmente
institudas, ou em reas de controle integrado mantidas com pases
limtrofes, cuja jurisdio e competncia dos rgos, entidades e
servidores brasileiros considera-se estendida, salvo se houver
pernoite fora da sede, hipteses em que as dirias pagas sero
sempre as fixadas para os afastamentos dentro do territrio
nacional.
Pargrafo includo dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Art. 59. O servidor que receber dirias e no se afastar da


sede, por qualquer motivo, fica obrigado a restitu-las
integralmente, no prazo de 5 (cinco) dias.
Pargrafo nico. Na hiptese de o servidor retornar sede em
prazo menor do que o previsto para o seu afastamento, restituir as
dirias recebidas em excesso, no prazo previsto no caput.
Subseo III
Da Indenizao de Transporte
Art. 60. Conceder-se- indenizao de transporte ao servidor
que realizar despesas com a utilizao de meio prprio de
locomoo para a execuo de servios externos, por fora das
101

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


atribuies prprias
regulamento.

do

cargo,

conforme

se

dispuser

em

Seo II
Das Gratificaes e Adicionais
Art. 61. Alm do vencimento e das vantagens previstas nesta
Lei, sero deferidos aos servidores as seguintes retribuies,
gratificaes e adicionais:
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

I - retribuio pelo exerccio de funo de direo, chefia e


assessoramento;
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

II - gratificao natalina;
III - adicional por tempo de servio;
Inciso Revogado pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

IV - adicional pelo exerccio de atividades insalubres, perigosas


ou penosas;
V - adicional pela prestao de servio extraordinrio;
VI - adicional noturno;
VII - adicional de frias;
VIII - outros, relativos ao local ou natureza do trabalho.
Subseo I
Da Retribuio pelo Exerccio de Funo de Direo, Chefia e
Assessoramento
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Art. 62. Ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em


funo de direo, chefia ou assessoramento, cargo de provimento
em comisso ou de Natureza Especial devida retribuio pelo seu
exerccio.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Pargrafo nico. Lei especfica estabelecer a remunerao


dos cargos em comisso de que trata o inciso II do art. 9 o .
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Art. 62-A. Fica


transformada
em
Vantagem
Pessoal
Nominalmente Identificada - VPNI a incorporao da retribuio pelo
exerccio de funo de direo, chefia ou assessoramento, cargo de
provimento em comisso ou de Natureza Especial a que se referem

102

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


os arts. 3o e 10 da Lei no 8.911, de 11 de julho de 1994, e o art. 3o
da Lei no 9.624, de 2 de abril de 1998.
Artigo includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Pargrafo nico. A VPNI de que trata o caput deste artigo


somente estar sujeita s revises gerais de remunerao dos
servidores pblicos federais.
Pargrafo nico includo pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Subseo II
Da Gratificao Natalina
Art. 63. A gratificao natalina corresponde a 1/12 (um doze
avos) da remunerao a que o servidor fizer jus no ms de
dezembro, por ms de exerccio no respectivo ano.
Pargrafo nico. A frao igual ou superior a 15 (quinze) dias
ser considerada como ms integral.
Art. 64. A gratificao ser paga at o dia 20 (vinte) do ms de
dezembro de cada ano.
Pargrafo nico. (VETADO).
Art. 65. O servidor exonerado perceber sua gratificao
natalina, proporcionalmente aos meses de exerccio, calculada
sobre a remunerao do ms da exonerao.
Art. 66. A gratificao natalina no ser considerada para
clculo de qualquer vantagem pecuniria.

Subseo III
Do Adicional por Tempo de Servio
Art. 67. O adicional por tempo de servio devido razo de
1% (um por cento) por ano de servio pblico efetivo, incidente
sobre o vencimento de que trata o art. 40.
103

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Pargrafo nico. O servidor far jus ao adicional a partir do
ms em que completar o anunio.
Revogado pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Subseo IV
Dos Adicionais de Insalubridade, Periculosidade ou Atividades
Penosas
Art. 68. Os servidores que trabalhem com habitualidade em
locais insalubres ou em contato permanente com substncias
txicas, radioativas ou com risco de vida, fazem jus a um adicional
sobre o vencimento do cargo efetivo.
1o O servidor que fizer jus aos adicionais de insalubridade e
de periculosidade dever optar por um deles.
2o O direito ao adicional de insalubridade ou periculosidade
cessa com a eliminao das condies ou dos riscos que deram
causa a sua concesso.
Art. 69. Haver permanente controle da atividade de servidores
em operaes ou locais considerados penosos, insalubres ou
perigosos.
Pargrafo nico. A servidora gestante ou lactante ser
afastada, enquanto durar a gestao e a lactao, das operaes e
locais previstos neste artigo, exercendo suas atividades em local
salubre e em servio no penoso e no perigoso.
Art. 70. Na concesso dos adicionais de atividades penosas,
de insalubridade e de periculosidade, sero observadas as
situaes estabelecidas em legislao especfica.
Art. 71. O adicional de atividade penosa ser devido aos
servidores em exerccio em zonas de fronteira ou em localidades
cujas condies de vida o justifiquem, nos termos, condies e
limites fixados em regulamento.
Art. 72. Os locais de trabalho e os servidores que operam com
Raios X ou substncias radioativas sero mantidos sob controle
permanente, de modo que as doses de radiao ionizante no
ultrapassem o nvel mximo previsto na legislao prpria.
Pargrafo nico. Os servidores a que se refere este artigo
sero submetidos a exames mdicos a cada 6 (seis) meses.

104

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Subseo V
Do Adicional por Servio Extraordinrio
Art. 73. O servio extraordinrio ser remunerado com
acrscimo de 50% (cinqenta por cento) em relao hora normal
de trabalho.
Art. 74. Somente ser permitido servio extraordinrio para
atender a situaes excepcionais e temporrias, respeitado o limite
mximo de 2 (duas) horas por jornada.

Subseo VI
Do Adicional Noturno
Art. 75. O servio noturno, prestado em horrio compreendido
entre 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia
seguinte, ter o valor-hora acrescido de 25% (vinte e cinco por
cento), computando-se cada hora como cinqenta e dois minutos e
trinta segundos.
Pargrafo nico. Em se tratando de servio extraordinrio, o
acrscimo de que trata este artigo incidir sobre a remunerao
prevista no art. 73.

Subseo VII
Do Adicional de Frias
Art. 76. Independentemente de solicitao, ser pago ao
servidor, por ocasio das frias, um adicional correspondente a 1/3
(um tero) da remunerao do perodo das frias.
Pargrafo nico. No caso de o servidor exercer funo de
direo, chefia ou assessoramento, ou ocupar cargo em comisso, a
respectiva vantagem ser considerada no clculo do adicional de
que trata este artigo.

Captulo III
Das Frias

105

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 77. O servidor far jus a trinta dias de frias1, que podem
ser acumuladas2, at o mximo de dois perodos, no caso de
necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja
legislao especfica.
Redao dada pela Lei n 9.525, de 3.12.97

1 Para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero


exigidos 12 (doze) meses de exerccio 3.
2 vedado levar conta de frias qualquer falta ao
servio4.
3 As frias podero ser parceladas5 em at trs etapas,
desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da
administrao pblica.
Pargrafo includo pela Lei n 9.525, de 3.12.97

1-Embora a Lei n 8.112/90 pelo caput do art. 77 no nos esclarea o


regime de contagem dos 30 (trinta) dias frias, se consecutivos, se
ininterruptos, se teis, enfim, podemos concluir, do cotejo com o seu 3o,
que os 30 dias so consecutivos.

2-A acumulao de frias no um direito do servidor. Portanto, o


servidor no tem direito de acumular suas frias.
A acumulao resulta da imperiosa necessidade do servio no sentido
de atender demanda da prestao de servios pblicos, representando
uma alternativa para a administrao de pessoal. Evidencia essa
interpretao o trecho do caput que diz no caso de necessidade do
servio.

3-A redao conferida ao pargrafo 1o do art. 77 estabelece a seguinte


regra: o servidor federal, ao ser empossado e entrar em exerccio, inicia a
sua atividade funcional com o direito de frias, todavia seu gozo fica
condicionado ao cumprimento de 12 meses de efetivo exerccio. Esta
regra, porm, somente ser exigid1 quanto ao primeiro perodo de frias.
Explica-se. Embora o caput do art. 77 no tenha dito que as frias so
por ano civil, deduz-se esse entendimento em funo do texto do
pargrafo 1o. Este pargrafo ao dizer que para o primeiro perodo
aquisitivo de frias sero exigidos 12 (doze) meses de exerccio deixa
entrever que as frias subseqentes no exigiro esse cumprimento de
prazo para serem gozadas, concluindo-se, ento, que as frias so por ano
civil.
Assim, o funcionrio que inicia no Servio Pblico Federal no ms de
maio de determinado ano, somente poder gozar suas frias a partir do
ms de maio do ano seguinte. Nos anos subseqentes, porm, tal
106

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


exigncia no se far, podendo marcar a data das suas frias para o ms
de seu interesse, correspondente ao ano em curso. Se aprovado pela
chefia imediata o perodo escolhido na escala de frias, tendo em vista as
necessidades da sua unidade administrativa, gozar frias dentro do
prprio ano em curso.
Do exposto, e considerando o exemplo, observa-se que em relao ao
ms e ano no qual tenha entrado em exerccio (maio) o servidor ter direito
aos clculos proporcionais do ano, no caso 8/12 (oito doze avos).

4-Ao dizer-se que vedado levar conta de frias qualquer falta ao


servio a regra a ser seguida a que no se permite compensar uma
infrao com o sacrifcio de um direito. A natureza jurdica distinta de
cada situao (infraoXdireito) impede a comutao.

5-A regra de parcelamento de frias deve ser compreendida sob a tica


da Administrao e no do servidor. Ou seja, o servidor no tem o direito
de parcelar as suas frias. O parcelamento deriva da necessidade da
Administrao. Cabe a ela verificar a convenincia, a oportunidade, a
utilidade e a necessidade do parcelamento das frias de seu prprio
pessoal. Tal prerrogativa compatvel com o regime jurdico administrativo
de direito pblico.

Art. 78. O pagamento da remunerao das frias ser


efetuado at 2 (dois) dias antes do incio do respectivo perodo,
observando-se o disposto no 1o deste artigo.
1o(Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
2o (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
3o O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso,
perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver
direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de
efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze dias.
4o A indenizao ser calculada com base na remunerao
do ms em que for publicado o ato exo neratrio.
5o Em caso de parcelamento, o servidor receber o valor
adicional previsto no inciso XVII do art. 7o da Constituio Federal
quando da utilizao do primeiro perodo.
o

Pargrafos 3 , 4 e 5 includos Lei n 9.525, de 3.12.97

Art. 79. O servidor que opera direta e permanentemente com


Raios X ou substncias radioativas gozar 20 (vinte) dias
consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional,
proibida em qualquer hiptese a acumulao.
107

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
Art. 80. As frias somente podero ser interrompidas1 por
motivo de calamidade pblica, comoo interna, convocao para
jri, servio militar ou eleitoral, ou por necessidade do servio
declarada pela autoridade mxima do rgo ou entidade.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Pargrafo nico. O restante do perodo interrompido ser


gozado de uma s vez, observado o disposto no art. 77.
Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1-O regime jurdico da interrupo das frias, a despeito de corresponder


a uma discricionariedade administrativa, requer certo grau de vinculao,
pois as frias somente podero ser interrompidas... Corrobora essa
posio o fato de que o mesmo caput do art 80 firma o dever de uma
declarao dos motivos pela autoridade mxima do rgo ou entidade,
para justificar-se a medida interruptiva.

108

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Captulo IV
Das Licenas
Seo I
Disposies Gerais
Art. 81. Conceder-se- ao servidor licena:
I - por motivo de doena em pessoa da famlia;
II - por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro;
III - para o servio militar;
IV - para atividade poltica;
V - para capacitao;
Redao do inciso V dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

VI - para tratar de interesses particulares;


VII - para desempenho de mandato classista.
1o A licena prevista no inciso I ser precedida de exame por
mdico ou junta mdica oficial.
2o (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
3o vedado o exerccio de atividade remunerada durante o
perodo da licena prevista no inciso I deste artigo.
Art. 82. A licena concedida dentro de 60 (sessenta) dias do
trmino de outra da mesma espcie ser considerada como
prorrogao.
Seo II
Da Licena por Motivo de Doena em Pessoa da Famlia
Art. 83. Poder ser concedida licena ao servidor por motivo de
doena do cnjuge ou companheiro, dos pais, dos filhos, do
padrasto ou madrasta e enteado, ou dependente que viva s suas
expensas e conste do seu assentamento funcional, mediante
comprovao por junta mdica oficial.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97
o

1 A licena somente ser deferida se a assistncia direta do


servidor for indispensvel e no puder ser prestada
simultaneamente com o exerccio do cargo ou mediante
compensao de horrio, na forma do disposto no inciso II do art.
44.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

109

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2o A licena ser concedida sem prejuzo da remunerao do
cargo efetivo, at trinta dias, podendo ser prorrogada por at trinta
dias, mediante parecer de junta mdica oficial e, excedendo estes
prazos, sem remunerao, por at noventa dias.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Seo III
Da Licena por Motivo de Afastamento do Cnjuge
Art. 84. Poder ser concedida licena ao servidor para
acompanhar cnjuge ou companheiro que foi deslocado para outro
ponto do territrio nacional, para o exterior ou para o exerccio de
mandato eletivo dos Poderes Executivo e Legislativo.
1o A licena
remunerao.

ser

por

prazo

indeterminado

sem

2o No deslocamento de servidor cujo cnjuge ou


companheiro tambm seja servidor pblico, civil ou militar, de
qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e
dos Municpios, poder haver exerccio provisrio em rgo ou
entidade da Administrao Federal direta, autrquica ou fundacional,
desde que para o exerccio de atividade compatvel com o seu
cargo.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Seo IV
Da Licena para o Servio Militar
Art. 85. Ao servidor convocado para o servio militar ser
concedida licena, na forma e condies previstas na legislao
especfica.
Pargrafo nico. Concludo o servio militar, o servidor ter
at 30 (trinta) dias sem remunerao para reassumir o exerccio do
cargo.

Seo V
Da Licena para Atividade Poltica
Art. 86. O servidor ter direito a licena, sem remunerao,
durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno
partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro
de sua candidatura perante a Justia Eleitoral.

110

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1o O servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde
desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia,
assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele ser afastado, a
partir do dia imediato ao do registro de sua candidatura perante a
Justia Eleitoral, at o dcimo dia seguinte ao do pleito.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

2o A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia


seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena, assegurados os
vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de trs meses.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Seo VI
Da Licena para Capacitao
(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

Art. 87. Aps cada qinqnio de efetivo exerccio, o servidor


poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do
cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses,
para participar de curso de capacitao profissional.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Pargrafo nico. Os perodos de licena de que trata o caput


no so acumulveis.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Art. 88. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)


Art. 89. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
Art. 90. (VETADO).

Seo VII
Da Licena para Tratar de Interesses Particulares
Art. 91. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao
servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em
estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares
pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Pargrafo nico. A licena poder ser interrompida, a


qualquer tempo, a pedido do servidor ou no interesse do servio.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

111

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Seo VIII
Da Licena para o Desempenho de Mandato Classista
Art. 92. assegurado ao servidor o direito licena sem
remunerao para o desempenho de mandato em confederao,
federao, associao de classe de mbito nacional, sindicato
representativo da categoria ou entidade fiscalizadora da profisso
ou, ainda, para participar de gerncia ou administrao em
sociedade cooperativa constituda por servidores pblicos para
prestar servios a seus membros, observado o disposto na alnea c
do inciso VIII do art. 102 desta Lei, conforme disposto em
regulamento e observados os seguintes limites:
Redao do caput dada pela Lei n 11.094, de 13.01.05

I - para entidades com at 5.000 associados, um servidor;


II - para entidades com 5.001 a 30.000 associados, dois
servidores;
III - para entidades com mais de 30.000 associados, trs
servidores.
Incisos I, II, e III includos pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1o Somente podero ser licenciados servidores eleitos para


cargos de direo ou representao nas referidas entidades, desde
que cadastradas no Ministrio da Administrao Federal e Reforma
do Estado.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97
o

2 A licena ter durao igual do mandato, podendo ser


prorrogada, no caso de reeleio, e por uma nica vez.

Captulo V
Dos Afastamentos
Seo I
Do Afastamento para Servir a Outro rgo ou Entidade
Art. 93. O servidor poder ser cedido para ter exerccio em
outro rgo ou entidade1,2 dos Poderes da Unio, dos Estados, ou
do Distrito Federal e dos Municpios, nas seguintes hipteses:
I - para exerccio de cargo em comisso ou funo de
confiana;
II - em casos previstos em leis especficas.

112

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1o Na hiptese do inciso I, sendo a cesso para rgos ou
entidades dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios, o
nus da remunerao ser do rgo ou entidade cessionria,
mantido o nus para o cedente nos demais casos.
2o Na hiptese de o servidor cedido empresa pblica ou
sociedade de economia mista, nos termos das respectivas normas,
optar pela remunerao do cargo efetivo, a entidade cessionria
efetuar o reembolso das despesas realizadas pelo rgo ou
entidade de origem.
3o A cesso far-se- mediante Portaria 3 publicada no Dirio
Oficial da Unio.
4o Mediante autorizao expressa do Presidente da
Repblica, o servidor do Poder Executivo poder ter exerccio em
outro rgo da Administrao Federal direta que no tenha quadro
prprio de pessoal, para fim determinado e a prazo certo.
Redaes do caput, incisos e 1 ,2, 3 e 4 dada pela Lei n 8.270, de
17.12.91

5o Aplicam-se Unio, em se tratando de empregado ou


servidor por ela requisitado4, as regras previstas nos 1o e 2o
deste artigo, conforme dispuser o regulamento, exceto quando se
tratar de empresas pblicas ou sociedades de economia mista que
recebam recursos financeiros do Tesouro Nacional para o custeio
total ou parcial da sua folha de pagamento de pessoal.
Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1-O Decreto n 4.050, DE 12 DE DEZEMBRO DE 2001, regulamenta o art. 93 da


Lei no 8.112, dispondo sobre a cesso de servidores de rgos e entidades da
Administrao Pblica Federal, direta, autrquica e fundacional.
Para fins deste Decreto considera-se requisio o ato irrecusvel, que
implica a transferncia do exerccio do servidor ou empregado, sem alterao da
lotao no rgo de origem e sem prejuzo da remunerao ou salrio
permanentes, inclusive encargos sociais, abono pecunirio, gratificao natalina,
frias e adicional de um tero. Cesso , para o mesmo Decreto 4.050/01 o ato
autorizativo para o exerccio de cargo em comisso ou funo de confiana, ou
para atender situaes previstas em leis especficas, em outro rgo ou entidade
dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, sem
alterao da lotao no rgo de origem.
No que tange ao aspecto pecunirio, entende-se por reembolso a restituio
ao cedente das parcelas da remunerao ou salrio, j incorporadas
remunerao ou salrio do cedido, de natureza permanente, inclusive encargos
sociais.
rgo cessionrio o rgo onde o servidor ir exercer suas atividades.
rgo cedente o rgo de origem e lotao do servidor cedido.
113

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


do rgo ou da entidade cessionria, observada a disponibilidade
oramentria e financeira, o nus pela remunerao ou salrio do servidor ou
empregado cedido ou requisitado dos Poderes dos Estados, do Distrito Federal,
dos Municpios ou das empresas pblicas e sociedades de economia mista,
acrescidos dos respectivos encargos sociais definidos em lei. O nus da cesso
ou requisio no se aplica no caso de o cedente ser empresa pblica ou
sociedade de economia mista que receba recursos financeiros do Tesouro
Nacional para o custeio total ou parcial da sua folha de pagamento de pessoal,
bem assim do Governo do Distrito Federal em relao aos servidores custeados
pela Unio.
Esclarece o artigo 7 do Decreto regulamentar que o perodo de
afastamento correspondente cesso ou requisio, de que trata este Decreto,
considerado para todos os efeitos legais, inclusive para promoo e progresso
funcional, o que o coloca em perfeita consonncia com o disposto no artigo 102,
incisos. II e III da Lei n 8.112/90.

2- O servidor da Administrao Pblica Federal direta, suas autarquias e


fundaes poder ser cedido a outro rgo ou entidade dos Poderes da Unio,
dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, incluindo as empresas pblicas
e sociedades de economia mista, para o exerccio de cargo em comisso ou
funo de confiana e, ainda, para atender a situaes previstas em leis
especficas. o que estabelece o artigo 2 do Decreto 4.050/01.
No mbito do Poder Executivo, e demais casos previstos em leis
especficas, a cesso ser concedida pelo prazo de at um ano, podendo ser
prorrogado no interesse dos rgos ou das entidades cedentes e cessionrios.

3- Ressalvada a hiptese contida no 4 do art. 93 da Lei no 8.112, de 11 de


dezembro de 1990, a cesso obedecer aos seguintes procedimentos:
I - quando ocorrer no mbito do Poder Executivo, ser autorizada pelo
Ministro de Estado ou autoridade competente de rgo integrante da Presidncia
da Repblica a que pertencer o servidor; e
II - quando ocorrer para rgo ou entidade dos Estados, do Distrito Federal,
dos Municpios ou de outro Poder da Unio, ser autorizada pelo rgo Central
do Sistema de Pessoal Civil - SIPEC, ficando condicionada anuncia do Ministro
de Estado ou auto ridade competente de rgo integrante da Presidncia da
Repblica ao qual o servidor estiver lotado. Neste caso, quando a cesso ocorrer
para os Poderes dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, o nus da
remunerao do servidor cedido, acrescido dos respectivos encargos sociais,
ser do rgo ou da entidade cessionria. O valor a ser reembolsado ser
apresentado mensalmente ao cessionrio pelo cedente, discriminado por parcela
remuneratria e servidor, e o reembolso ser efetuado no ms subseqente. O
descumprimento desta condio de reembolso implicar o trmino da cesso,
devendo o servidor cedido apresentar-se ao seu rgo de origem a partir de
notificao pessoal expedida pelo rgo ou entidade cedente.
114

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

4-Observada a disponibilidade oramentria, a Administrao Pblica Federal


direta, autrquica e fundacional poder solicitar a cesso de servidor ou
empregado oriundo de rgo ou entidade de qualquer dos Poderes da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, suas empresas pblicas e
sociedades de economia mista, para o exerccio de cargo em comisso ou funo
de confiana e, ainda, requisitar nos casos previstos em leis especficas.

Seo II
Do Afastamento para Exerccio de Mandato Eletivo
Art. 94. Ao servidor investido em mandato eletivo aplicam-se
as seguintes disposies:
I - tratando-se de mandato federal, estadual ou distrital, ficar
afastado do cargo;
II - investido no mandato de Prefeito, ser afastado do cargo,
sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao;
III - investido no mandato de vereador:
a) havendo compatibilidade de horrio, perceber as vantagens
de seu cargo, sem prejuzo da remunerao do cargo eletivo;
b) no havendo compatibilidade de horrio, ser afastado do
cargo, sendo-lhe facultado optar pela sua remunerao.
1o No caso de afastamento do cargo, o servidor contribuir
para a seguridade social como se em exerccio estivesse.
2o O servidor investido em mandato eletivo ou classista no
poder ser removido ou redistribudo de ofcio para localidade
diversa daquela onde exerce o mandato.

Seo III
Do Afastamento para Estudo ou Misso no Exterior
Art. 95. O servidor no poder ausentar-se do Pas para
estudo ou misso oficial, sem autorizao do Presidente da
Repblica, Presidente dos rgos do Poder Legislativo e Presidente
do Supremo Tribunal Federal.
1o A ausncia no exceder a 4 (quatro) anos, e finda a
misso ou estudo, somente decorrido igual perodo, ser permitida
nova ausncia.
2o Ao servidor beneficiado pelo disposto neste artigo no ser
concedida exonerao ou licena para tratar de interesse particular

115

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


antes de decorrido perodo igual ao do afastamento, ressalvada a
hiptese de ressarcimento da despesa havida com seu afastamento.
3o O disposto neste artigo no se aplica aos servidores da
carreira diplomtica.
4o As hipteses, condies e formas para a autorizao de
que trata este artigo, inclusive no que se refere remunerao do
servidor, sero disciplinadas em regulamento.
Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Art. 96. O afastamento de servidor para servir em organismo


internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere dar-se com perda total da remunerao.

Captulo VI
Das Concesses
Art. 97. Sem qualquer prejuzo, poder o servidor ausentar-se
do servio:
I - por 1 (um) dia, para doao de sangue;
II - por 2 (dois) dias, para se alistar como eleitor;
III - por 8 (oito) dias consecutivos em razo de :
a) casamento;
b) falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou
padrasto, filhos, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmos.
Art. 98. Ser concedido horrio especial ao servidor estudante,
quando comprovada a incompatibilidade entre o horrio escolar e o
da repartio, sem prejuzo do exerccio do cargo.
1o Para efeito do disposto neste artigo, ser exigida a
compensao de horrio no rgo ou entidade que tiver exerccio,
respeitada a durao semanal do trabalho.
(Pargrafo renumerado e alterado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
2o Tambm ser concedido horrio especial ao servidor
portador de deficincia, quando comprovada a necessidade por
junta mdica oficial, independentemente de compensao de
horrio.
3o As disposies do pargrafo anterior so extensivas ao
servidor que tenha cnjuge, filho ou dependente portador de
deficincia fsica, exigindo-se, porm, neste caso, compensao de
horrio na forma do inciso II do art. 44.
Pargrafos 2 e 3 includos pela Lei n 9.527, de 10.12.97

116

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 99. Ao servidor estudante que mudar de sede no interesse
da administrao assegurada, na localidade da nova residncia ou
na mais prxima, matrcula em instituio de ensino congnere, em
qualquer poca, independentemente de vaga.
Pargrafo nico. O disposto neste artigo estende-se ao
cnjuge ou companheiro, aos filhos, ou enteados do servidor que
vivam na sua companhia, bem como aos menores sob sua guarda,
com autorizao judicial.

Captulo VII
Do Tempo de Servio
Art. 100. contado para todos os efeitos o tempo de servio
pblico federal, inclusive o prestado s Foras Armadas.
Art. 101. A apurao do tempo de servio ser feita em dias,
que sero convertidos em anos, considerado o ano como de
trezentos e sessenta e cinco dias.
Pargrafo nico. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
Art. 102. Alm das ausncias ao servio previstas no art. 97,
so considerados como de efetivo exerccio os afastamentos em
virtude de:
I - frias;
II - exerccio de cargo em comisso ou equivalente, em rgo
ou entidade dos Poderes da Unio, dos Estados, Municpios e
Distrito Federal;
III - exerccio de cargo ou funo de governo ou administrao,
em qualquer parte do territrio nacional, por nomeao do
Presidente da Repblica;
IV - participao em programa de treinamento regularmente
institudo, conforme dispuser o regulamento;
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

V - desempenho de mandato eletivo federal, estadual, municipal


ou do Distrito Federal, exceto para promoo por merecimento;
VI - jri e outros servios obrigatrios por lei;
VII - misso ou estudo no exterior, qua ndo autorizado o
afastamento, conforme dispuser o regulamento;
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

VIII - licena:
a) gestante, adotante e paternidade;

117

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


b) para tratamento da prpria sade, at o limite de vinte e
quatro meses, cumulativo ao longo do tempo de servio pblico
prestado Unio, em cargo de provimento efetivo;
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

c) para o desempenho de mandato classista ou participao de


gerncia ou administrao em sociedade cooperativa constituda por
servidores para prestar servios a seus membros, exceto para efeito
de promoo por merecimento;
Redao da alnea c dada pela Lei n 11.094, de 13.01.05

d) por motivo de acidente em servio ou doena profissional;


e) para capacitao, conforme dispuser o regulamento;
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

f) por convocao para o servio militar;


IX - deslocamento para a nova sede de que trata o art. 18;
X - participao em competio desportiva nacional ou
convocao para integrar representao desportiva nacional, no
Pas ou no exterior, conforme disposto em lei especfica;
XI - afastamento para servir em organismo internacional de que
o Brasil participe ou com o qual coopere.
Inciso includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Art. 103. Contar-se- apenas para efeito de aposentadoria e


disponibilidade:
I - o tempo de servio pblico prestado aos Estados, Municpios
e Distrito Federal;
II - a licena para tratamento de sade de pessoa da famlia do
servidor, com remunerao;
III - a licena para atividade poltica, no caso do art. 86, 2o ;
IV - o tempo correspondente ao desempenho de mandato
eletivo federal, estadual, municipal ou distrital, anterior ao ingresso
no servio pblico federal;
V - o tempo de servio em atividade privada, vinculada
Previdncia Social;
VI - o tempo de servio relativo a tiro de guerra;
VII - o tempo de licena para tratamento da prpria sade que
exceder o prazo a que se refere a alnea "b" do inciso VIII do art.
102.
Inciso includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1o O tempo em que o servidor esteve aposentado ser


contado apenas para nova aposentadoria.

118

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2o Ser contado em dobro o tempo de servio prestado s
Foras Armadas em operaes de guerra.
3o vedada a contagem cumulativa de tempo de servio
prestado concomitantemente em mais de um cargo ou funo de
rgo ou entidades dos Poderes da Unio, Estado, Distrito Federal e
Municpio, autarquia, fundao pblica, sociedade de economia
mista e empresa pblica.

Captulo VIII
Do Direito de Petio
Art. 104. assegurado ao servidor o direito de requerer1,2,3
aos Poderes Pblicos, em defesa de direito o u interesse legtimo.
Vide CF/88, art. 5, XXXIV. a

1-O artigo 104 contempla o conhecido direito de petio, prerrogativa constitucional que
nos assegura um canal de comunicao com o Estado. Neste sentido, trata-se de um
direito que se inspira no princpio republicano, do qual derivam os princpios da
acessibilidade e da publicidade.
O artigo 5, inciso XXXIV, da Lei Maior confere fundamento direto e explcito ao direito
de petio, pois nele se l que:so a todos os assegurados, independentemente do
pagamento de taxas:
a) o direito de petio aos poderes pblico e em defesa de direitos ou contra
ilegalidade ou abuso de poder.
b) A obteno de certides em reparties pblicas, para defesa de direitos e
esclarecimento de situaes de interesse pessoal.
2-Peticionar significa exercer o direito de requerer, solicitar e at mesmo de denunciar.
Da o carter instrumental desse direito.
O direito de petio se constitui no meio ou na forma pela qual o cidado defende e
protege um bem jurdico de seu interesse. Portanto, trata-se de direito subjetivo de ndole
formal, posto disposio que qualquer titular de bens e interesses protegidos pela
ordem jurdica.
Pelo direito de petio o peticionrio encaminha um pedido ao rgo pblico
competente no sentido de que sejam tomadas as providncias necessrias para a
normalizao de uma situao jurdica, que ser narrada pelo instrumento. Por isso, o
peticionrio pode funcionar como requerente, solicitante ou mesmo denunciante por se
valer de uma representao.
Como requerente, solicitante ou suplicante, o peticionrio funciona como algum que
busca o reconhecimento de um direito, de uma prerrogativa. Como denunciante, ou
representando, o peticionrio protesta pela instaurao de procedimento apuratrio para
levantar dados quanto materialidade de eventual fato infracional e sua respectiva
autoria, para ento ser aplicada a penalidade cabvel.

3-Dependendo da situao o direito de representao aos Poderes Pblicos ora


assume carter de faculdade ora de dever.
O direito constitucional, na locuo do 37, 3, enfoca a questo sob a tica da
faculdade, da capacidade, da prerrogativa. Ou seja, o cidado pode exercer ou no o

119

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


direito constitucional de representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder,
segundo sua convenincia e interesse.
Outra a perspectiva do direito de representao quando relativa pessoa do
servidor pblico federal. Nos termos do inciso XII do art. 116 da Lei n 8.112/90, dever
do servidor representar autoridade administrativa competente quando tiver cincia de
um fato infracional que se tornou dele conhecido em razo do exerccio de suas
atribuies.
Assim, o regime jurdico do direito de representao se mostra distinto de acordo
com o seu fundamento normativo e destinatrio. Se fundamentado na Constituio da
Repblica, a regra dirigida aos usurios do Servio Pblico e seu tratamento de
carter facultativo. Se o fundamento for baseado na Lei n 8.112/90, o destinatrio o
servidor, vinculando-o numa situao de dever.
Do exposto, conclui-se que o regramento incidente sobre o direito de representao
pode ser de duas naturezas: discricionrio ou vinculado. No primeiro caso, trata-se do
regime jurdico que recai sobre os cidados em geral. No segundo caso, trata-se de
regime jurdico incidente sobre a pessoa do servidor.

Art. 105. O requerimento ser dirigido autoridade


competente1,para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela
a que estiver imediatamente subordinado o requerente.
Vide CF/88, art. 116, XII e se u P.nico e art. 177

1- Embora seja uma observao bvia, ressalte-se que a autoridade a que se refere o
enunciado do art.105 administrativa e no judicial.
A dinmica procedimental estabelecida pelo artigo em epgrafe exige que se o
peticionrio estiver requerendo algo que ultrapasse a esfera de atribuies de sua chefia
imediata, seja a petio endereada autoridade competente para a soluo do feito,
porm encaminhada por intermdio da sua prpria chefia imediata. Ou seja, numa escala
hierrquica ascendente representada subseqentemente pelas autoridades A, B e C,
e supondo o requerente subordinado autoridade A, e sendo a matria da alada de
competncia da autoridade C, dever a petio ser a ela endereada, entretanto
encaminhada pela autoridade A.

Art. 106. Cabe pedido de reconsiderao1 autoridade que


houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo
ser renovado.
Pargrafo nico. O requerimento e o pedido de
reconsiderao de que tratam os artigos anteriores devero ser
despachados no prazo de 5 (cinco) dias e decididos dentro de
30 (trinta) dias.
1-O pedido de reconsiderao uma espcie de recurso administrativo dirigido prpria
autoridade que indefere a petio inicial.
Esta dinmica procedimental justificvel. Ora, se a petio originariamente
endereada autoridade que dispe dos predicados jurdicos e tcnicos necessrios
para a soluo do feito, de bom tom que mesma autoridade seja dada nova

120

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


oportunidade de apreciao do mrito da questo, caso tenha indeferido a pea inicial.
Se o recurso fizesse o processo administrativo subir para o exame de uma nova
autoridade, embora superior quela contra quem se insurgiria o recurso, estaria o
processo se distanciando da autoridade administrativa que realmente dispe dos
elementos necessrios para solucionar a questo.
Assim, o processo administrativo segue uma lgica distinta daquela aplicada ao
recurso judicial, onde se encaminha o feito para magistrados que militam na rea do tema
recorrido e so dotados de maior experincia que o juzo a quo (donde provm o
processo).

Art. 107. Caber recurso:


I - do indeferimento do pedido de reconsiderao;
II - das decises
interpostos.

sobre

os

recursos

sucessivamente

1o O recurso ser dirigido autoridade imediatamente


superior que tiver expedido o ato ou proferido a deciso, e,
sucessivamente, em escala ascendente, s demais autoridades.
2o O recurso ser encaminhado por intermdio da autoridade
a que estiver imediatamente subordinado o requerente.
Art. 108. O prazo para interposio de pedido de
reconsiderao ou de recurso de 30 (trinta) dias, a contar da
publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida.
Art. 109. O recurso poder ser recebido
suspensivo, a juzo da autoridade competente.

com

efeito

Pargrafo nico. Em caso de provimento do pedido de


reconsiderao ou do recurso, os efeitos da deciso retroagiro
data do ato impugnado.
Art. 110. O direito de requerer prescreve:
I - em 5 (cinco) anos, quanto aos atos de demisso e de
cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou que afetem
interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho;
II - em 120 (cento e vinte) dias, nos demais casos, salvo
quando outro prazo for fixado em lei.
Pargrafo nico. O prazo de prescrio ser contado da data
da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo
interessado, quando o ato no for publicado.
Art. 111. O pedido de reconsiderao e o recurso, quando
cabveis, interrompem a prescrio.
121

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Art. 112. A prescrio de ordem pblica, no podendo ser


relevada pela administrao.
Art. 113. Para o exerccio do direito de petio, assegurada
vista do processo ou documento, na repartio, ao servidor ou a
procurador por ele constitudo.
Art. 114. A administrao dever rever seus atos, a qualquer
tempo, quando eivados de ilegalidade.
Art. 115. So fatais e improrrogveis os prazos estabelecidos
neste Captulo, salvo motivo de fora maior.

Ttulo IV
Do Regime Disciplinar1,2
1-O Ttulo IV se dedica ao tema regime disciplinar. Suas regras regulam o
poder administrativo denominado disciplinar. Considera-se poder
disciplinar a faculdade reconhecida ao administrador pblico para prevenir
e reprimir a prtica de infrao disciplinar no mbito interno da
Administrao.
Trata-se de um poder de carter instrumental e regido pelo direito
administrativo com o propsito de preservar os pilares da organizao
administrativa pblica calado nas noes de hierarquia e disciplina.
A Administrao Pblica dirigida por agentes que no ostentam a
condio de donos da mquina pblica, at porque segundo preceito
constitucional fundamental todo poder emana do povo (p.nico do art.1 o
da CF/88) e em seu nome exercido. Nestes termos, com o propsito de
resguardar o respeito hierrquico entre os agentes que compem o
tecido da Administrao so estabelecidas as regras disciplinares que
cobem a prtica de infraes funcionais, sejam elas de natureza leve,
mdia ou grave.
Em ltima instncia, podemos dizer que a previso das regras
disciplinares cotejadas com o princpio da impessoalidade visa, na
verdade, a preservao da identidade e autonomia funcional da prpria
Administrao. No se trata de ter em conta a relao intersubjetiva direta
existente entre autoridade e subordinado, mas sim de manter intacto o
aparelho estatal para que realize o seu mister isento de impregnaes
pessoais que o desviam de sua meta optata .
122

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Portanto, a existncia de um sistema de regras especificamente voltado
disciplina da conduta funcional dos agentes pblicos, prevendo os seus
deveres, as proibies, a responsabilidade as penalidades e o processo de
imputao e aplicao de penalidade, constitui um escudo onde se busca
proteger os interesses da prpria Administrao, que por sua vez tem a
responsabilidade de ser a guardi dos interesses, bens e valores pblicos.
2-Lamentavelmente, o legislador no foi proficiente na evoluo dos temas
que compem a Lei n 8.112/90. Teria sido de melhor tcnica e de boa
didtica a apresentao de um captulo vestibular no qual
encontrssemos o conceito jurdico-administrativo do que seja poder
disciplinar, infrao disciplinar, competncia funcional para apurao da
irregularidade, instrumentos de apurao, etc.
A doutrina, por exemplo, define infrao disciplinar como sendo a
conduta comissiva ou omissiva, dolosa ou culposa, que compromete a
hierarquia e a disciplina, a dignidade e o decoro da administrao, a
eficincia don servio ou o patrimnio pblico. Eis a, doutrinariamente, o
contedo jurdico da infrao disciplinar. Esse discurso deveria ter sido
assumido pelo legislador estatutrio, positivando-o.

Captulo I
Dos Deveres
(Vide Decreto 1.171/95)

Art. 116. So deveres do servidor1,2,3:


I - exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo;
II - ser leal s instituies a que servir;
III - observar as normas legais e regulamentares;
IV - cumprir as ordens
manifestamente4 ilegais;

superiores,

exceto

quando

V - atender com presteza:


a) ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas,
ressalvadas as protegidas por sigilo;
b) expedio de certides requeridas para defesa de direito ou
esclarecimento de situaes de interesse pessoal;
(Vide CF, Art. 5, XXXIV, a e 37, 3)

c) s requisies para a defesa da Fazenda Pblica;


VI - levar ao conhecimento da autoridade superior
irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo;

123

as

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


VII - zelar pela economia do material e a conservao do
patrimnio pblico;
VIII - guardar sigilo sobre assunto da repartio;
IX - manter conduta compatvel com a moralidade
administrativa;
X - ser assduo e pontual ao servio;
(vide art.44, I e II)

XI - tratar com urbanidade as pessoas;


XII representar5 contra ilegalidade, omisso ou abuso de
poder.
Pargrafo nico. A representao de que trata o inciso XII
ser encaminhada pela via hierrquica e apreciada pela
autoridade superior quela contra a qual formulada6,
assegurando-se ao representando7 ampla defesa.
(Vide arts. 104 e 105)

1-O caput do art. 116 refere-se a servidor, deixando claro, assim, que as
disposies contidas nos incisos so pertinentes, tambm, para os titulares
de cargos em comisso. Ou seja, no se deve fazer uma leitura restritiva
do elenco de incisos que compem o art. 116.
Por certo, os deveres consignados neste artigo so exigveis de
qualquer agente que ostente a condio de servidor, seja titular de cargo
efetivo ou em comisso.
Inclusive, podemos afirmar que os titulares de cargos em comisso tm
um grau de responsabilidade maior quanto ao cumprimento desses
deveres em razo da funo destacada que exercem. Ostentar a condio
de chefe, diretor ou de assessor implica o nus de esmerar na conduta
para servir de exemplo para os subalternos e preservar a autoridade para
cobrar um comportamento adequado do subordinado, uma vez que o
prprio superior as cumpre.
O zelo da chefia quanto disciplina de seu comportamento esmerado e
exemplar recebe o nome de exao.
A falta de exao por parte da chefia justifica a sua eventual
exonerao do cargo em comisso ou dispensa da funo
comissionada/gratificada. E dependendo da existncia de um resultado
lesivo decorrente da falta de exao, pode vir a justificar at a aplicao da
destituio, medida punitiva imposta apenas aos chefes, diretores ou
assessores.

124

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2-O elenco de deveres apresentado pelo artigo 116 no tem carter
exaustivo, admitindo a Lei n 8.112/90 que outros instrumentos jurdicos
estabeleam novos deveres. Admite-se, inclusive, que haja a previso de
determinados deveres exigveis apenas de certa categoria funcional, por
fora da natureza peculiar das suas atribuies, como o caso, por
exemplo, da Lei n 4.878/65 que dispe acerca da categoria dos policiais
federais.
O artigo 129 do Estatuto dos Servidores Federais contribui para essa
linha de raciocnio. O texto deste artigo ao enunciar que a advertncia
ser aplicada por escrito nos casos ........ e de inobservncia de dever
funcional previsto em lei, regulamentao ou norma interna (grifo
nosso), testemunha o fato de que outros deveres podero estar previstos
em diploma normativo distinto da Lei n 8.112/90.

3-A inobservncia dos deveres contidos neste art. 116 acarretar a


aplicao da penalidade de advertncia, conforme disposio
estabelecida pelo art. 129, desde que no justifique a imposio de
penalidade mais grave.

4-Entre os itens que representam os deveres do servidor federal,


destacamos o inciso IV em funo da reflexo que deve ser feita quanto
aos limites de seu regramento.
Dizer que dever do servidor obedecer s ordens superiores, exceto as
manifestamente ilegais, evidencia a noo do dever de obedincia. Tal
dever deriva do princpio hierrquico e se impe como valor nsito
existncia da prpria Administrao. Ou seja, mesmo que a Lei n 8.112/90
no trouxesse a previso expressa nesse inciso IV, tal dever se imporia por
natureza.
Por outro lado, tal dever no vai a ponto de justificar a obedincia cega
e imponderada. O subalterno no se exime de eventual responsabilidade
por dano causado Fazenda ou a terceiros em funo de sua conduta, sob
o argumento de que teria agido de determinada maneira em respeito e
cumprimento de ordem emanada de autoridade superior. Na verdade, a
ordem jurdica se vale de um critrio de razoabilidade e ponderao que
exige do comportamento de qualquer pessoa a percepo do bom senso.
Por isso o dispositivo claro ao excepcionar as ordens
manifestamente ilegais. Ou seja, as ordens evidentemente,
inequivocamente, abertamente, indubitavelmente, claramente ilegais no
podem ser cumpridas a pretexto de obedincia hierrquica. Entende o
direito que quando fatos dessa natureza acontecem a vontade do agente
adere vontade daquele que determinou a ordem, fundindo-se numa s,
sendo ambos considerados autores da infrao.

125

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


5-A representao a que se refere o inciso XII se cristaliza no exerccio
do direito de petio.
Assim, a petio no s veicula os interesses de conquistas e
reconhecimento de direitos, como tambm se presta ao exerccio do dever
de delatar, de denunciar a ocorrncia de uma ilegalidade, omisso ou
abuso de poder. Trata-se da petio de representao.

6-O pargrafo nico do art. 116 informa que o instrumento de


representao dever ser dirigido autoridade competente para
apurao do fato e conseqente aplicao de penalidade, e determina que
a tramitao da pea se verifique em obedincia via hierrquica.
Assim, cabe ao representando apresentar a sua representao chefia
imediata e dirigi-la autoridade superior quela contra a qual imputada a
responsabilidade pelo ato ilegal, omissivo ou abusivo.
Uma indagao que sempre se faz a seguinte: e se houver um
bloqueio deliberado por parte da autoridade por intermdio de quem se
encaminha a petio, ou seja, e se a autoridade engavetar o instrumento?
A rigor, tal procedimento encerra nova tipicidade infracional sujeita a
apurao e penalidade, inclusive criminal. Por outro lado, a existncia de
rgos protocolares tem como um de seus escopos funcionais,
exatamente, conferir autonomia tramitao das peas e instrumentos que
circulam pelas reparties pblicas. Desse modo, o impetrante da petio
tem normalmente em seu poder uma contra-f, inclusive com autenticao
indicando que o instrumento confere com o original, para demonstrar a
existncia da petio.

7-Queremos deixar o registro da curiosa redao do pargrafo nico do


art. 116, que se refere ao represenTANDO, ou seja, aquele que est
cumprindo com o dever de denunciar. A curiosidade est no fato de que o
direito de defesa classicamente reconhecido ao represenTADO. Todavia,
os acusados em geral j tm consagrado esse direito no corpo da
Constituio Federal, art. 5 o , inciso LIII.
A previso legal de um direito de defesa ao reepresentando deriva da
preocupao que o legislador tem de evitar o argumentado por aquele que
tem o dever representar e no o faz sob a alegao de temor ou receio de
sofrer retaliaes, especialmente em se tratando de uma representao
feita contra a sua chefia imediata.
A lei, assim, para no ver sucumbir o seu interesse de ver a ordem
administrativa preservada, subtrai daquele que tem o dever de representar,
em funo da previso expressa do direito a ampla defesa ao
representando, o argumento de que no cumpriu com o disposto no inciso
XII do art. 116 em funo do medo ou temor de ser prejudicado.

126

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Captulo II
Das Proibies
Art. 117. Ao servidor proibido1:
I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia
autorizao do chefe imediato;
II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente,
qualquer documento ou objeto da repartio;
III - recusar f a documentos pblicos;
(Vide CF, Art.19, II)

IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento


e processo ou execuo de servio;
V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto
da repartio;
VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos
previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua
responsabilidade ou de seu subordinado;
VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a
associao profissional o u sindical, ou a partido poltico;
(Vide CF, Art.5, XX; Art.8, caput e inciso V)

VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de


confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau
civil;
IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de
outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica;
X - participar de gerncia ou administrao de sociedade
privada, personificada ou no personificada, salvo a participao
nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades
em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no
capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar
servios a seus membros, e exercer o comrcio, exceto na
qualidade de acionista, cotista ou comanditrio;
Redao dada ao inciso X pela Lei n 11.094, de 13.01.05

XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties


pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou
assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou
companheiro;
(Vide Cdigo Penal, Art.321)

XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de


qualquer espcie, em razo de suas atribuies;
XIII - aceitar
estrangeiro;

comisso,

emprego

127

ou

penso

de

estado

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas;
XV - proceder de forma desidiosa;
XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em
servios ou atividades particulares;
XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo
que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias;
XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis
com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho;
XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando
solicitado.
Inciso includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1-No Captulo V teremos oportunidade de comentar os dispositivos que


determinam as penalidades de advertncia quanto infringncia para com
as regras de proibio contidas no art. 117, incisos I a VIII e XIX, bem
como a demisso no caso de violao dos incisos IX a XVI.
Por ora o nosso propsito o de alertar o estudante da necessidade de
iniciar-se, j, um trabalho de memorizao das infraes e
correspondentes penalidades.
Assim:
h Incisos I a VIII e XIX

ADVERTNCIA (art. 129)

h Incisos XIX a XVI

DEMISSO (art. 132, XIII)

h Incisos XVII e XVIII

SUSPENSO, devendo-se observar,


porm o grau da leso produzida no
caso concreto (art.130, 2 a parte).

Captulo III
Da Acumulao
Art. 118. Ressalvados os casos previstos na Constituio1,
vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos.
(vide CF/88, art. 37, XVI)
(Vide Art.132, XII)

1-No nosso livro intitulado Comentrios Constituio,


tivemos oportunidade de tecer algumas consideraes acerca
do tema acumulao de cargos pblicos. Transcrevemos
abaixo as apreciaes que fizermos ao inciso XVI do art. 37 da
Lex Mater.
128

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


CF/88 - XVI - vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos1,2,3,4,
exceto, quando houver compatibilidade de horrios, observado em qualquer
caso o disposto no inciso XI5 :
a)

a de dois cargos de professor;

b)

a de um cargo de professor com outro, tcnico ou cientfico;

c)
a de dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com
profisses regulamentadas;
Alnea cdo inciso XVI com nova redao dada pela Emenda Constitucional 34, de 13 de dezembro de 2001.

1-A anlise detida do dispositivo revela que a regra inicia seu discurso
informando ser vedada a acumulao. Logo, diante do tema jur dicoadministrativo concernente acumulao remunerada de cargos pblicos o
raciocnio deve observar o carter proibitivo da regra.
Ou seja, se formos perguntados quais so os cargos remunerados passveis de
acmulo na Administrao Pblica, devemos responder, incontinenti: nenhum,
pois esta a regra.
Entretanto, devemos obtemperar a anlise desse tema com a seguinte
observao: normalmente quando se fala em acumulao remunerada de cargos,
tem-se em mente a acumulao de cargos pblicos efetivos. Ocorre que a
expresso acumulao de cargos pblicos, a rigor, no limita o seu alcance aos
cargos efetivos, admitindo em seu contexto a figura do cargo em comisso. Este
ngulo de anlise, porm, faremos na prxima caixa.
Agora, nos interessa centrar nossa ateno no carter proibitivo da regra, no
mbito dos cargos efetivos.
Assim, de regra, nenhum cargo pblico (efetivo) passvel de acmulo, para
fazer observar a disposio contida no inciso XVI do art. 37.
As hipteses de acumulaes remuneradas mencionadas neste inciso tm
carter excepcional e exigem, para que a exceo se mostre possvel, o
preenchimento de dois requisitos, um objetivo e outro subjetivo.

Objetivo
Requisitos para acumulao
Subjetivo

O requisito objetivo, por sua vez, exige a verificao de dois aspectos, um de


ordem natural e outro de ordem jurdica, sendo que aquela precede a esta.
O primeiro aspecto objetivo para eventual acumulao de ordem natural e
consiste na verificao da compatibilidade de horrios. Note-se que se trata de
um requisito contra o qual as regras de direito no podem se opor ou negligenciar.
Uma pessoa, evidentemente, no pode estar em dois lugares ao mesmo tempo.

129

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Ainda no campo do requisito objetivo, impe-se a constatao dos cargos
objeto de acumulao. Somente so acumulveis: a) os cargos efetivos que
operem suas atividades na rea de sade, com profisso regulamentada; b)
professor; c) cargos tcnico ou cientfico. Assim, se a ordem jurdicoconstitucional (direito objetivo) restringe as hipteses de exceo regra de
proibio de acumulao a estes casos, imperativo o preenchimento desse
requisito de ndole objetiva.
Natural compatibilidade de horrios
Objetivo

Jurdico espcies de cargos efetivos

Requisitos para acumulao


Subjetivo

Portanto, a simples titularidade de certos cargos pblicos (professor, mdico,


etc.) no torna admissveis as acumulaes remuneradas. Antes de mais nada,
necessria a verificao da compatibilidade de horrios. Uma vez constatada
essa compatibilidade, passa-se ao exame da natureza dos cargos envolvidos.
Preenchidos os requisitos objetivos, busca-se a satisfao do requisito
subjetivo, ou seja, a pessoa que pleiteia a acumulao remunerada de cargos
pblicos efetivos realmente titular desses cargos.
A natureza proibitiva da acumulao remunerada de cargos vem, inclusive,
evidenciada na legislao infraconstitucional em ttulo apropriado ao regime
jurdico do tema. Por exemplo, tanto na Lei dos servidores federais (Lei n
8.112/90), quanto na Lei dos servidores do Estado do Rio de Janeiro (Decreto-lei
n 220/75), o assunto vem regrado no ttulo dedicado ao regime disciplinar. Esse
ttulo concentra regras de natureza proibitiva e limitativa, pois nele encontramos o
elenco dos deveres, das proibies, das responsabilidades e das penalidades
aplicveis aos respectivos servidores.
2-Na caixa anterior dissemos que a to-s locuo vedada a acumulao
remunerada de cargos pblicos no nos autoriza a, de imediato, inferir que os
cargos pblicos a que se refere o inciso sejam relativos aos cargos pblicos
efetivos.
De fato, h duas espcies de cargos pblicos, os efetivos e os em comisso.
Aqueles identificam os agentes administrativos profissionais de Administrao
Pblica e que mantm vnculo de carter permanente com a entidade de direito
pblico (estatal, autrquica ou fundacional) que o admitiu em seus quadros. J os
titulares de cargo em comisso exercem atividades ligadas direo, chefia ou
assessoramento, as quais no se revestem de carter permanente quanto sua
titularidade.
No que tange acumulao, por fora da regra contida no inciso V desse
artigo 37, sabe-se que um percentual mnimo dos cargos em comisso existentes
na administrao deve ser reservado a quem for titular de cargo efetivo. Nestes
termos, verifica-se que o referido inciso V no s admite a acumulao do cargo
130

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


efetivo com o cargo em comisso, como cria uma reserva mnima para tal
acumulao.
Assim, deduz-se que os cargos pblicos passveis de acumulao aos quais
se refere o contexto do inciso XVI em destaque, so do tipo efetivo.
Por outro lado, essa constatao de que os cargos pblicos mencionados na
primeira parte do inciso XVI so do tipo efetivo tambm pode ser deduzida do
corpo do prprio inciso, pois as hipteses de exceo regra de proibio de
acumulao se projetam, sempre, em cargos do tipo efetivo. Professor, cargos na
rea de sade com profisses regulamentadas, cargo tcnico ou cientfico so
hipteses de cargos cuja atividade subalterna e de carter permanente, logo,
efetivos.
3-Neste comentrio gostaramos de chamar ateno para um fato com o qual
rotineiramente nos deparamos em sala de aula. Quando o presente inciso
objeto de anlise, alguns alunos nos advertem que as hipteses de acumulao
consignadas no presente inciso XVI no so as nicas. Haveria ainda os casos
dos magistrados (art. 95, P.nico, I,in fine) e membros do Ministrio Pblico (art.
128, 5,II,d,in fine), que podem acumular com o cargo de professor. Alertam,
ainda, para a hiptese do vereador, pois que este pode acumular com outro cargo
administrativo qualquer, em face do que dispe o art. 38, inciso III.
No h como negar a existncia desses casos de acumulao. Contudo, tais
hipteses representam modalidades distintas de acumulao em relao a estas
registradas nesse inciso XVI do artigo 37.
Observe-se que os casos de acumulao aqui consignados referem-se a dois
cargos de agentes pblicos administrativos, e naqueles casos de magistrados,
membros do MP e vereadores a acumulao refere-se a um cargo de agente
administrativo (que seria o de professor) com outro de agente poltico.
Por isso, no de bom tom a equiparao das hipteses, pois uma trata de
acumulao homognea/homloga (agente administrativo + agente
administrativo) e a outra de acumulao heterognea/heterloga (agente
poltico + agente administrativo), considerando a natureza dos cargos.
O lembrete de que existem outros casos de acumulao dispersos pela
Constituio at proveitoso, porm, com a ressalva de que possuem uma razo
justificvel para no terem sido registrados no corpo do inciso XVI do artigo 37.
Por sinal, existem ainda dois outros casos dentro da Constituio. Observe que
o artigo 73, 3 determina que os Ministros do Tribunal de Contas da Unio
tero as mesmas garantias, prerrogativas, impedimentos, vencimentos e
vantagens dos Ministros do Superior Tribunal de Justia (grifo nosso). Assim,
se os ilustres magistrados do STJ tm o direito de exercer o magistrio em
acumulao remunerada de cargos, desde que comprovada a compatibilidade de
horrios, o mesmo se opera em favor dos Ministros do TCU. Portanto, trata-se de
mais um caso de acumulao heterognea.
Outro caso de acumulao homognea encontra fulcro no ADCT, artigo 17,
2, onde se preservou o direito dos profissionais (quaisquer que fossem) que
antes do advento da Constituio de 1988 tivessem adquirido dois cargos
pblicos na rea de sade.
131

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

4-A acumulao pode operar-se entre cargos da mesma esfera administrativa, ou


de esferas administrativas distintas. Ou seja, possvel que ambos os cargos
pertenam ao mbito da Administrao Federal, ao da Administrao
Estadual/Distrital ou ao da Municipal.
Outrossim, a acumulao pode dar-se entre cargos vinculados a administraes
distintas, ou seja, entre administraes diversas.
5-Este trecho incorporado pela Emenda Constitucional n 18/98 ajusta a redao
aplicao dos tetos de remunerao tambm s situaes de acumulao de
cargos, ou seja, soma de remuneraes recebidas em virtude de cargos
acumulados.

1o A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e


funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas,
sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos
Estados, dos Territrios e dos Municpios.
(vide CF/88, art. 37, XVII)

2o A acumulao de cargos, ainda que lcita1,


condicionada comprovao2 da compatibilidade de horrios.

fica

1-A acumulao remunerada de cargos pblicos, como fato infracional,


sujeita o servidor infrator a processo administrativo disciplinar de rito
sumrio, nos termos da regra contida no artigo 133 deste Estatuto, o qual
concluindo pela responsabilidade, justifica a aplicao da penalidade de
demisso.

132

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-Depreende-se da regra averbada no pargrafo 2 do art. 118 da Lei n


8.112/90 que para se demonstrar a compatibilidade de horrios vrios
critrios e fatores podero ser considerados, entre eles o tempo de
deslocamento de uma atividade para a outra.

3o Considera-se acumulao proibida a percepo de


vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da
inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas
remuneraes forem acumulveis na atividade.
(Vide CF/88, art. 37, 10)
Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Art. 119. O servidor no poder exercer mais de um cargo em


comisso, exceto no caso previsto no pargrafo nico do art. 9,
nem ser remunerado pela participao em rgo de deliberao
coletiva.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Pargrafo nico. O disposto neste artigo no se aplica


remunerao devida pela participao em conselhos de
administrao e fiscal das empresas pblicas e sociedades de
economia mista, suas subsidirias e controladas, bem como
quaisquer empresas ou entidades em que a Unio, direta ou
indiretamente, detenha participao no capital social, observado o
que, a respeito, dispuser legislao especfica.
Redao dada pela Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001

Art. 120. O servidor vinculado ao regime desta Lei, que


acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em
cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os
cargos efetivos, salvo na hiptese em que houver compatibilidade
de horrio e local com o exerccio de um deles, declarada pelas
autoridades mximas dos rgos ou entidades envolvidos.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

133

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Captulo IV
Das Responsabilidades1,2,3

1-O presente Captulo cuida do tema relativo a responsabilidade do


servidor, ou seja, trata da imputao atribuda ao agente pblico pelos
danos decorrentes do exerccio irregular de suas atribuies.
A responsabilidade argida contra o servidor deriva da prpria
responsabilidade do Estado em face do cliente e usurio do servio
pblico.
Como qualquer outro sujeito de direito, o Estado deve responder pelos
danos que seus agentes causarem, nessa qualidade, a terceiros. A base
desse raciocnio encontra-se na Teoria da Imputao (Otto Gierk). Da
a disciplina estatutria no poder se subtrair regulao da
responsabilidade do servidor.

2-Podemos tomar como conceito genrico que responsabilidade a


imputao atribuda a algum pela causao de um certo dano a outrem.
Assim, responsabilizar algum imputar-lhe a condio de causador de
uma leso sofrida por algum, devendo por isso arcar com o nus do
prejuzo gerado.

3-A Constituio Federal de 1988 disciplina o tema acerca da


responsabilidade civil (patrimonial) do Estado no artigo 37, 6. Discorre
este dispositivo constitucional que as pessoas jurdicas de direito pblico e
as de direito privado prestadora de servios pblicos respondero pelos
danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros
assegurado o direito de regresso contra o responsvel nos casos de dolo
ou culpa.
Esta redao consagra a teoria do risco administrativo, onde a
responsabilidade do Estado aferida em plano objetivo e a do servidor em
plano subjetivo.
O que isso significa?
Primeiramente, mister conhecermos o sentido jurdico do termo
responsabilidade. Responsabilidade o encargo que recai sobre o autor de
determinada ocorrncia por ter sido o causador material de certo fato
lesivo.
Estabelecido o nexo entre causa e resultado, pode-se falar em
responsabilidade.
A responsabilidade, entretanto, pode ser aferida pelo processo objetivo
ou subjetivo.
134

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


No primeiro caso, basta a simples demonstrao do nexo existente
entre causa e resultado. Exemplo disso: se soltarmos uma pedra do alto de
uma ponte bvio que ela cair. Na responsabilidade objetiva, portanto, os
fatores causais, as circunstncias e contingncias que envolvem a causa
so de menor expresso. A responsabilidade atribuda, assim,
friamente, ao causador material do resultado, no importando os motivos
causais.
Na responsabilidade subjetiva imprescindvel a investigao de
fatores subjetivos, tais como a previsibilidade, a evitao, o dolo, a culpa,
etc. Portanto, demonstrado que suposto autor no agiu com dolo, ou com
culpa, nem teve oportunidade de evitar o resultado, por imprevisvel, no
h que se falar em responsabilidade daquele agente.
A ttulo de registro, dolo a vontade livre e consciente dirigida a
produo de determinado resultado. Comumente se afirma que dolo a
inteno. Esta fo rma de entendimento limitada e imprpria. A inteno
constitui elemento de foro ntimo e sua subjetividade no representa
nenhum valor afervel para o mundo do direito enquanto no exteriorizada
em atos concretos.
Culpa a falta para com o dever de cuidado. Na culpa o sujeito age de
forma estabanada, sem a devida cautela.

Art. 121. O
servidor
administrativamente1 pelo
atribuies2.

responde
exerccio

civil,
penal
e
irregular de suas

1-A responsabilidade civil de cunho patrimonial. A responsabilidade


penal de natureza criminal ou contravencional. A responsabilidade
administrativa de implicao funcional.

2-O enunciado contido no art. 121 muito claro ao estabelecer como


elemento causal da responsabilizao contra o servidor o exerccio
irregular de suas atribuies.
Nestes termos, somente se deve imputar responsabilidade contra o
servidor na medida em que o agente pblico macula a imagem da
Administrao Pblica com o seu comportamento funcional inadequado.
No se encontrando no exerccio de suas funes, seu comportamento
como pessoa comum no pode, a princpio, se relacionar com a sua
condio de servidor.

135

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 122. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou
comissivo1, doloso ou culposo2, que resulte em prejuzo3 ao
errio ou a terceiros.

1-A responsabilidade decorre da imputao feita a algum pela causao


de um dano a outrem. A ao causadora, por sua vez, pode ser realizada
de forma ativa (fazer) ou passiva (no fazer).
O ato comissivo indica um comportamento ativo; por outro lado, o ato
comissivo se configura por um comportamento passivo (non facere).
Curiosa a imputao decorrente de um comportamento omissivo, pois
bem verdade que, segundo as leis da natureza, do nada, nada surge.
Mas para o Direito o non facere tem relevncia jurdica, notadamente
quando o agente pblico tem o dever de impedir a ocorrncia do resultado
lesivo.
Em nada fazendo quando lhe era devido e possvel fazer, o dano
resultante ser percebido como fruto da sua inrcia, imputado-se-lhe a
responsabilidade nos termos do que estabelece o Estatuto Funcional.

2-O dolo e a culpa so os elementos subjetivos da ao causadora de


um dano.
O dolo representado pela vontade dirigida do agente produo de
um certo resultado.
A culpa, por sua vez, caracteriza-se pela falta para com o dever de
cuidado ante um fato lesivo previsvel e evitvel.

3-O prejuzo civil a que se refere o caput do art. 122 deve conter
expresso patrimonial.
Assim, no importa se a natureza especfica do dano de ordem
material, moral ou imagem, pois que em qualquer dessas hipteses
aplicvel o preceito constitucional do artigo 5 incisos V e X, conforme o
caso.
1 A indenizao de prejuzo dolosamente causado ao errio
somente ser liquidada na forma prevista no art. 46, na falta de
outros bens que assegurem a execuo do dbito pela via judicial.
2 Tratando-se de dano causado a terceiros, responder o
servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva1 .

136

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


4-Denomina-se ao regressiva o direito subjetivo reconhecido a algum
que se torna credor por ter ressarcido prejuzos causados por outrem.
Assim, o Estado indenizando vtima pelos danos causados dolosa ou
culposamente por seu agente, que agindo irregularmente diante do
exerccio de suas atribuies, vem causar dano a outrem.

3 A obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores


e contra eles ser executada, at o limite do valor da herana
recebida.
(Vide CF/88, art. 5, inciso XLV)

Art. 123. A responsabilidade penal abrange os crimes e


contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade1,2,3.

1-A responsabilidade penal tratada neste dispositivo exige,


basicamente, que o autor do crime ostente a qualidade de servidor
pblico.
Portanto, este artigo ao tratar da responsabilidade penal do servidor no
est se referindo a qualquer crime, uma vez que nem todos os crimes
exigem a qualidade de servidor para ser praticado.
O dispositivo refere-se aos crimes tais como: condescendncia
criminosa, peculato, corrupo passiva, prevaricao, concusso, etc. So
crimes que para serem praticados exigem uma especial condio social
por parte do agente para pratic-los. Assim, nestes casos, fundamental a
condio jurdica de servidor pblico para que o agente seja considerado
sujeito ativo do delito, ressalvados os casos especiais de participao
consciente do particular em conluio com o servidor.
Tecnicamente, esses crimes so denominados crimes prprios quanto
ao sujeito ativo.

2-Outro registro importante: em Direito Administrativo, fala-se das


infraes de natureza civil e penal como questo conseqencial. O
interesse do Direito Administrativo pelas infraes de ordem civil e penal
decorre da conexo que o fato infracional estabelece entre as mltiplas
reas do Direito. Ou seja, de um s fato pode-se investigar a
responsabilidade civil, penal e administrativa.
Por essa razo a disposio contida no art. 125 que informa as
sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo
independentes entre si.(grifo nosso)

137

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


3-Para ilustrar o sentido pretendido pela norma do artigo 123 ao
mencionar a expresso nessa qualidade, convm deixarmos o registro do
crime de sonegao fiscal, capitulado na Lei n 4.729/65, perpetrado com a
participao de funcionrio pblico na atividade fiscal do tributo sonegado.
Reza o pargrafo 3 do artigo 1 do citado diploma que o funcionrio
pblico com atribuies de verificao, lanamento ou fiscalizao de
tributos, que concorrer para a prtica do crime de sonegao fiscal, ser
punido com a pena deste artigo, aumentada da tera parte, com a
abertura obrigatria do competente processo administrativo.(grifo
nosso)

Art. 124. A responsabilidade civil-administrativa resulta de ato


omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou
funo.
Art. 125. As sanes civis, penais e administrativas podero
cumular-se, sendo independentes entre si1,2 .

1-As cominaes so previses legais de penalidades.


Comumente v-se as pessoas empregando o termo cominar com o
sentido de aplicar. Isso um erro.
Observe o famoso dispositivo constitucional e penal que diz no h
crime sem lei anterior que o defina, nem pena sem prvia cominao
legal.
Portanto, um erro falar-se que o juiz cominou a pena de tanto tempo
ao condenado, pois o juiz no comina pena. Essa atribuio pertence
esfera de competncia do legislador.

2-A infrao cometida pelo agente no exerccio irregular de suas


atribuies pode afetar interesses de ordem civil e penal, alm da
administrativa.
As autoridades judiciais e administrativas competentes para a apurao
do fato no guardam, entre si, hierarquia. Sendo assim, no h
predominncia de uma sobre a outra. A autoridade judicial no precede
administrativa. Assim como a autoridade judicial penal no guarda qualquer
supremacia sobre a autoridade judicial civil.
Por uma questo de ordem, e para se evitar decises dispares,
quando as mesmas tm o mesmo objeto material que motiva as
persecues cabveis em cada esfera, existem previses normativas em
diplomas processuais que admitem o sobrestamento de um feito, para que
se aguarde o desfecho de um outro. Isso, porm, no nos autoriza a inferir
138

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


que exista qualquer espcie de hierarquia de uma instncia sobre a outra.
Para ilustrarmos a percepo de que, de fato, no se pode falar em
hierarquia ou precedncia de um procedimento em relao ao outro,
valemo-nos das disposies da Lei n 4.898/65, que regula o direito de
representao e o processo de responsabilidade civil, penal e
administrativa. Neste documento, o artigo 7, pargrafo 3 apresenta a
seguinte redao: o processo administrativo no poder ser sobrestado
para o fim de aguardar a deciso da ao penal ou civil.
Em outra passagem deste referido diploma legal, artigo 9, l-se que
simultaneamente com a representao dirigida autoridade administrativa
ou independentemente dela, poder ser promovida, pela vtima do abuso, a
responsabilidade civil ou penal ou ambas, da autoridade culpada.
Por outro lado, basta pensamos na forma de provimento denominada
reintegrao (art. 28 deste Estatuto) que teremos a confirmao de que,
realmente, a deciso administrativa de demisso no tem que aguardar,
necessariamente, a deciso judicial (notadamente penal), para operar os
propsitos da Administrao em face da relao jurdica que mantm com
o seu servidor.

Art. 126. A responsabilidade administrativa do servidor ser


afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia
do fato ou sua autoria 1,2.

1-A absolvio criminal por negativa de fato ou de autoria condiciona a


deciso administrativa sobre o mesmo fato e autoria na esfera disciplinar.
Todavia, a absolvio criminal por insuficincia de provas, permite a
responsabilizao no foro administrativo, uma vez que a ordem
administrativa no to exigente quanto a penal para a caracterizao da
sua infrao disciplinar. Logo, as provas produzidas no foro penal podem
ser consideradas insuficientes pelas regras processuais penais, mas
podem ser tidas como suficientes para a caracterizao da infrao
funcional.
Registre-se, tambm, que a absolvio criminal por negativa de fato no
exime a responsabilidade administrativa por um outro fato infracional
administrativo residual. Assim, algum pode ser absolvido por corrupo
na esfera penal, o que condiciona a esfera administrativa a absolv-lo pelo
mesmo fato, mas a deciso penal no impede sejam encontrados nos
autos elementos caracterizadores de uma outra infrao disciplinar,
administrativamente qualificada como infrao residual. Eis que, por
exemplo, pode restar provas nos autos suficientes para a
responsabilizao administrativa por negligncia funcional.

2- sempre oportuna a meno disposio do Cdigo Civil de 2002,


que em seu artigo 935 corrobora a tese da independncia das
139

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


responsabilidades civil, penal e administrativa, mas salienta a influncia da
deciso penal na esfera civil. O citado artigo 935 diz que: A
responsabilidade civil independente da criminal, no se podendo
questionar mais sobre a existncia do fato, ou sobre quem seja o seu
autor, quando estas questes se acharem decididas no juzo criminal.

Captulo V
Das Penalidades
Art. 127. So penalidades disciplinares1:
I - advertncia;
II suspenso2;
III - demisso;
IV - cassao de aposentadoria ou disponibilidade3;
V - destituio de cargo em comisso;
VI destituio4 de funo comissionada.

1-O elenco de VI incisos no de carter exaustivo. Ao contrrio do que


habitualmente se apregoa, do que ousamos descordar data vnia,
possvel aplicar-se uma penalidade administrativa ao servidor federal que
no esteja prevista na Lei n 8.112/90. Para tanto, necessrio que tal
penalidade venha prevista em lei, obedecendo-se assim o princpio da
reserva legal no que tange s regras de carter punitivo.
o caso, por exemplo, da Lei n 4.898/65, que regula o abuso de
autoridade, onde existem dispositivos de ordem disciplinar ainda hoje
aplicveis. Tambm temos outro exemplo no Estatuto dos Policiais
Federais, institudo pela Lei n 4.878/65, onde encontramos insculpidas
infraes e penalidades disciplinares prprias quanto ao sujeito ativo da
infrao, ou seja, condutas ilcitas que para serem praticadas exigem a
especial condio de servidor policial federal.
Assim, no h impedimento jurdico para o estabelecimento de outras
penalidades administrativas e que venha a recair sobre o servidor federal.
Basta, na verdade, manter-se a obedincia ao princpio da reserva legal.
Queremos ressaltar, entretanto, que esta uma colocao que nos
convence, particularmente, e que nos faz entender como a correta.
Todavia, em concurso pblico de mltipla escolha a tese
provavelmente aceita seria aquela habitualmente apregoada, ou seja,
a de que o elenco numerus clausus, sendo exaustiva a enunciao
das espcies de penalidades aplicveis contra o servidor federal, no
sendo possvel punir-se o servidor federal com sano diversa
daquelas previstas em seu prprio estatuto.
140

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-Nesta caixa de comentrio gostaramos de deixar registrado o fato de


que a suspenso a que se refere o inciso II do artigo 127 de carter
disciplinar, at porque inserta no Ttulo denominado Regime Disciplinar
desta Lei.
Todavia, o que ora nos interessa destacar o fato de que o legislador
dispensou o uso do complemento disciplinar ao lado do substantivo
suspenso. Como o art.127, inciso II, se encontra no Ttulo dedicado ao
regime disciplinar, parece bvio que a suspenso nele consignada a
suspenso disciplinar.
Estamos nos preocupando com esse aspecto acerca do complemento
oferecido ao vocbulo suspenso, porque eventualmente essa palavra
pode ser utilizada no sentido de medida acautelatria, ou seja, no sentido
de um afastamento preventivo do servidor submetido a uma investigao
disciplinar, acusado da prtica de uma infrao funcional, e que esteja
influenciando negativamente o desenvolvimento do processo apuratrio
contra ele instaurado. Quando essa situao se configura a autoridade
competente dispe do poder de afastar cautelarmente o indigitado por meio
do afastamento preventivo (vide art.147), que pode ser tambm
denominado de suspenso preventiva.
Oficialmente, prestigiando a locuo utilizada por esta Lei, deve-se falar
em afastamento preventivo, conforme o disposto no art. 147. Ora, sendo
o afastamento preventivo uma medida acautelatria de carter impositivo,
dela no podendo eximir-se o servidor afastado, sua dinmica
semelhante empregada na suspenso disciplinar. Ambas implicam
afastamento compulsrio do servidor de suas atividades funcionais, sendo
que a suspenso disciplinar penalidade e supe a demonstrao da
culpa do servidor, em processo disciplinar prprio, na prtica de uma
infrao funcional. J o afastamento preventivo medida administrativa de
natureza acautelatria, tomada durante o processo de apurao da
infrao ou irregularidade.
Nestes termos, alertamos para o fato de que em funo da semelhana
entre os dois institutos (suspenso disciplinar e o afastamento preventivo),
nada impede que a banca examinadora de um concurso federal se valha
da expresso suspenso preventiva, querendo referir-se ao afastamento
preventivo.

3-Em relao espcie de sano disciplinar denominada cassao de


aposentadoria ou disponibilidade, oportuno ressaltar que
disponibilidade no penalidade, mas sim um direito. A medida punitiva
a cassao da disponibilidade.
Disponibilidade direito constitucional do servidor pblico titular de
cargo efetivo que tem seu cargo declarado extinto ou desnecessrio. A
natureza jurdica, portanto, da disponibilidade a de um direito de
141

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


inatividade.
Observe que no mesmo inciso temos a declarao da cassao da
aposentadoria ou disponibilidade. Assim como a disponibilidade, a
aposentadoria tambm se constitui num direito de inatividade. Deste modo,
a penalidade a que se refere o inciso IV deste artigo 127 ,
substancialmente, a cassao do direito inatividade.

4-Em relao penalidade consignada nos incisos V e VI do art. 127


queremos chamar a sua ateno para o seguinte dado: o cargo em
comisso e a funo comissionada so, essencialmente, funes de
confiana, porque relativas s atividades de chefia, direo e
assessoramento, conforme j explicado nos comentrios ao Ttulo I desta
Lei.
Assim, a destituio do cargo em comisso e a destituio da funo
comissionada so espcies de uma medida punitiva genericamente
denominada destituio de funo de confiana.

Art. 128. Na aplicao das penalidades sero consideradas1,2


a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela
provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou
atenuantes e os antecedentes funcionais.
Pargrafo nico. O ato de imposio da penalidade
mencionar sempre o fundamento legal e a causa da sano
disciplinar3.
(Vide Pargrafo 2 do art. 165 e toda a Seo II do Captulo III do Ttulo V)
(Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

1-O artigo contempla o princpio da proporcionalidade da penalidade


imposta ao infrator tendo em vista o grau da lesividade do fato.
Assim, por ocasio da lavratura da deciso administrativa de natureza
punitiva, cabe autoridade competente considerar os aspectos ressaltados
pelo art. 128, motivando e fundamentando a sua deciso.
O ato administrativo punitivo deve ajustar-se necessria medida
corretiva em relao ao mal causando pela infrao, no ficando aqum,
nem alm da percepo razovel que legitima a aplicao de uma punio.
Se por um lado tem-se como ineficaz e improfcua a punio que no faz
gerar no autor a sensao de que foi devidamente punido, por outro
inaceitvel aquela medida sancionatria que ultrapassa o senso do justo e
razovel para o caso concreto.

142

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2-A redao do presente dispositivo tambm fundamenta o princpio da
culpabilidade no mbito do regime disciplinar observado na Administrao
Pblica. Assim, deve a imputao corresponder ao volume da culpa de
cada agente em relao ao evento infracional.
Neste sentido, caso a ocorrncia conte com a participao de dois ou
mais agentes, a autoridade administrativa compete para a sano
disciplinar deve ana lisar a dose de participao de cada agente, segundo a
sua vontade e atuao no caso concreto, pois no se admite uma punio
de ndole generalizante. O princpio da individualizao da pena tambm
corrobora essa postura. Cada agente infrator deve responder de acordo
com o volume da sua participao, sendo punido segundo o grau de sua
culpabilidade.
Um efeito processual, infelizmente esquecido pelo legislador ordinrio
na redao do Estatuto, diz respeito competncia para processo e
julgamento. Na hiptese acima retratada, por exemplo, onde temos dois
ou mais agentes concorrendo na prtica da infrao administrativa, a
despeito da penalidade variar segundo a culpabilidade de cada agente
infrator, cabe autoridade competente para a aplicao da sano
mais severa aplicar as demais sanes disciplinares contra os outros
partcipes, a despeito de estes receberem penalidades mais brandas.
Considerada esta questo processual, podemos afirmar que embora o
art 142 estabelea uma regra padro de competncia para a aplicao das
penalidades, esta ser ajustada s circunstncias daquele processo em
que se tem um evento infracional envolvendo diversos agentes com graus
de culpa distintos, o que faz manter a unidade do processo e do julgamento
em funo da conexo, ou mesmo da continncia, conforme o caso.

3-O pargrafo nico do art. 128 exige que a deciso administrativa


disciplinar seja motivada e fundamentada, ou seja, que haja a
apresentao das causas de justificao e adequao da punio adotada
(motivao), bem como a contextualizao do dispositivo legal que lhe d
base jurdica punio (fundamentao).

Art. 129. A advertncia ser aplicada por escrito, nos casos


de violao de proibio constante do art. 117, incisos I a VIII e
XIX, e de inobservncia de dever funcional previsto em lei,
regulamentao ou norma interna1, que no justifique imposio
de penalidade mais grave.
(Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

1-O artigo 129 fundamenta o raciocnio de que o elenco de deveres


apresentados pelos incisos do art 116 da Lei 8.112/90 no exaustivo, ou
143

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


seja, numerus clausus.
Eis que as autoridades administrativas tm o poder administrativo de
carter normativo (regulamentar ou ordinatrio) de estabelecer em
documentos e atos prprios, observados os princpios constitucionais da
legalidade e do devido processo legal, outros deveres a serem observados
por seus subalternos, os quais sendo inobservados justificam a imposio
da penalidade de advertncia.

Art. 130. A suspenso1,2 ser aplicada em caso de


reincidncia 3 das faltas punidas com advertncia e de violao das
demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade
de demisso, no podendo exceder de 90 (noventa) dias.

1-A penalidade denominada suspenso implica o afastamento


compulsrio do servidor titular de cargo efetivo, com perda integral do
vencimento e vantagens, bem como do tempo de servidor, correspondente
aos dias em que estiver suspenso.
Eis o perfil bsico dessa medida disciplinar:
a) incidncia: servidor titular de cargo efetivo;
b) contedo: afastamento compulsrio;
c) conseqncias: perda do pagamento e da contagem do tempo de
servio correspondente aos dias de aplicao da penalidade;

2-A suspenso disciplinar no se confunde com a suspenso


preventiva, pois que esta possui natureza jurdica de medida acautelatria
e aquela de penalidade disciplinar.
Reportamos o leitor ao comentrio apresentado nmero 2 apresentado
ao art. 127 para o esclarecimento desta questo.
Uma observao complementar: a medida acautelatria administrativa
denominada afastamento preventivo (art.147), referida por alguns autores e
estatutos como suspenso preventiva, no comporta a sua converso em
multa.

144

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


3-A reincidncia a que se refere o caput do art 130 deve ser entendida a
partir do seu cotejo com disposto no caput do artigo 131, ou seja, a
reincidncia no se configura pela simples repetio da conduta punvel
com a sano disciplinar de advertncia, mas sim pela repetio da
infrao sujeita a penalidade de advertncia dentro do prazo do registro
de uma infrao j anteriormente aplicada e consignada nos
assentamentos funcionais do servidor infrator e que no tenha sido ainda
cancelada. Assim, considerando-se, por exemplo, que o registro da
aplicao da penalidade de advertncia permanece por 3 (trs) anos no
assentamento individual do servidor infrator, caso este venha a cometer
nova infrao disciplinar sujeita penalidade de advertncia aps o
cancelamento do registro da penalidade anteriormente aplicada, a nova
infrao ser punida com outra advertncia e no com suspenso, pois
no basta a simples repetio da conduta infracional para efeito da
caracterizao jurdica da reincidncia.

1 Ser punido com suspenso de at 15 (quinze) dias o


servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a
inspeo mdica determinada pela autoridade competente,
cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a
determinao.
2 Quando houver convenincia para o servio, a penalidade
de suspenso poder ser convertida em multa1, na base de 50%
(cinqenta por cento) por dia de vencimento ou remunerao2,
ficando o servidor obrigado a permanecer em servio.

1-A multa medida punitiva de carter substitutivo que no desnatura


a aplicao da penalidade imposta ao servidor que tenha tido a sua
suspenso disciplinar convertida em multa.
Outrossim, registre-se que a multa no direito do servidor infrator.
A Lei no defere ao servidor federal o direito subjetivo de invocar a
aplicao da multa em substituio suspenso, pois se trata de
discricionariedade administrativa.
Como a suspenso disciplinar implica o afastamento compulsrio do
servidor punido, pode ocorrer de a prpria chefia sair prejudicada com a
situao, tornando-se alvo da prpria penalidade aplicada. Tomemos como
hiptese exemplificativa a punio com suspenso de um servidor lotado
em uma repartio constituda de poucos funcionrios. Com o afastamento
compulsrio do servidor faz supor um aumento significativo da carga de
trabalho para os demais colegas integrantes da repartio. Este aumento
acaba por se traduzir numa punio indireta e indevida a estes que nada
cometeram, justificando a converso da penalidade em multa para que o
prprio servidor punido cumpra com o que lhe devido, recebendo menos
do que seria adequado.

145

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-Ao comentarmos acerca da natureza exemplificativa ou taxativa do rol


do art. 127 dissemos que pensamos particularmente tratar-se de um elenco
no exaustivo. A despeito do que nos parece ser o pensamento
predominante sobre o tema, ousamos humildemente divergir.
Encontramos na figura da multa um outro argumento para entendermos
que os seis incisos do artigo 127 no so realmente exaustivos. Ora se a
multa penalidade, e , deveria estar no elenco do artigo 127, mais
precisamente aps o inciso que declara a suspenso (127,II).

Art. 131. As penalidades de advertncia e de suspenso tero


seus registros cancelados1,2 aps o decurso de 3 (trs) e 5
(cinco) anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor
no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar.
Pargrafo nico. O cancelamento da penalidade no surtir
efeitos retroativos3.

1-Aplicada a penalidade disciplinar contra o servidor infrator, deve-se


proceder ao registro da mesma em seus assentamentos funcionais.
Tratando-se das penalidades de advertncia e suspenso, o registro
surtir efeitos prejudiciais para os interesses do servidor ao longo de 3 e
5 anos, respectivamente.
Isso significa, por exemplo, que no estando o registro da penalidade
cancelado, caso venha o servidor punido a figurar numa lista de promoo
por merecimento, no poder ser objeto da elevao funcional por fora da
eficcia negativa da averbao existente em sua folha funcional.
Outro exemplo: o funcionrio com registro de penalidade ainda no
cancelado, pode ser preterido na lista que indique nomes de servidores
para a realizao de curso de capacitao profissional. Mais um exemplo:
enquanto estiver operativo o registro da penalidade, compromete-se
sensivelmente a situao do servidor convidado para ocupar um cargo ou
funo de confiana.

2-Decorridos os prazos a que se refere o caput do artigo 132, opera-se o


cancelamento do registro, ou seja, o assentamento funcional do servidor
indicar por intermdio de algum sinal ou nota, por exemplo, um carimbo
escrito CANCELADO, que aquele registro da penalidade no tem mais a
capacidade de gerar efeitos jurdicos contrrios aos interesses estatutrios
do servidor.
Isto posto, esclarea-se que cancelar a penalidade no indica que a
medida punitiva foi anulada, pois anular retirar do mundo jurdico um
146

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


ato sem validade jurdica. Portanto, a anulao supe ato invlido, viciado,
maculado, por isso, sem aptido para operar efeitos no mundo jurdico,
razo pela qual deve ser expungido.
O ato de cancelamento incide sobre um ato vlido, retirando-lhe a
capacidade de produzir os efeitos jurdicos que vinha operando. Portanto, o
cancelamento age sobre a eficcia jurdica do ato cancelado.
No se confundem, portanto, os atos de cancelamento e de anulao.

3-A regra contida no pargrafo nico do artigo 131 regula situaes como
a seguinte. Suponhamos que determinado servidor punido com a pena de
advertncia deixe de ser promovido por merecimento, exatamente porque
devotou contra ele o registro da penalidade em seus assentamentos
funcionais. Cancelado esse registro, no poder o servidor reivindicar a
referida promoo, pois agindo dessa maneira estaria pedindo a
retroatividade dos efeitos do cancelamento.
Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos:
I - crime contra a administrao pblica1,2;
II - abandono de cargo;
III - inassiduidade habitual;
IV - improbidade administrativa;
V - incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio;
VI - insubordinao grave em servio;
VII - ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo
em legtima defesa prpria ou de outrem;
VIII - aplicao irregular de dinheiros pblicos;
IX - revelao de segredo do qual se apropriou em razo do
cargo;
X - leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio
nacional;
XI - corrupo;
XII - acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes
pblicas;
(Vide Ttulo IV, Captulo III, arts. 118 a 120)

XIII - transgresso dos incisos IX a XVI do art. 117.

147

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

cargo, recebeu por erro de outrem:

1-De forma mais destacada, so delitos


expressamente previstos no Cdigo
Penal sob o ttulo especial de Crimes
Praticados por Funcionrio Pblico
Contra a Administrao Pblica:

Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro)


anos, e multa.
Insero de dados falsos em sistema
de informaes
Art. 313-A. Inserir ou facilitar, o
funcionrio autorizado, a insero de
dados falsos, alterar ou excluir
indevidamente dados corretos nos
sistemas informatizados ou bancos de
dados da Administrao Pblica com o
fim de obter vantagem indevida para si
ou para outrem ou para causar dano:

CDIGO PENAL
TTULO XI
DOS CRIMES CONTRA A
ADMINISTRAO PBLICA
CAPTULO I
DOS CRIMES PRATICADOS POR
FUNCIONRIO PBLICO
CONTRA A ADMINISTRAO EM
GERAL

Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze)


anos, e multa.

Peculato
Art. 312. Apropriar-se o funcionrio
pblico de dinheiro, valor ou qualquer
outro bem mvel, pblico ou particular,
de que tem a posse em razo do cargo,
ou desvi-lo, em proveito prprio ou
alheio:

Modificao
ou
alterao
no
autorizada de sistema de informaes
Art. 313-B. Modificar ou alterar, o
funcionrio, sistema de informaes ou
programa
de
informtica
sem
autorizao ou solicitao de autoridade
competente:

Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze)


anos, e multa.

Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 2


(dois) anos, e multa.

1 Aplica-se a mesma pena, se o


funcionrio pblico, embora no tendo a
posse do dinheiro, valor ou bem, o
subtrai, ou concorre para que seja
subtrado, em proveito prprio ou alheio,
valendo-se de facilidade que lhe
proporciona a qualidade de funcionrio.

Pargrafo nico. As penas so


aumentadas de um tero at a metade
se da modificao ou alterao resulta
dano para a Administrao Pblica ou
para o administrado.
Extravio, sonegao ou inutilizao
de livro ou documento
Art. 314. Extraviar livro oficial ou
qualquer documento, de que tem a
guarda em razo do cargo; soneg-lo ou
inutiliz-lo, total ou parcialmente:

Peculato culposo
2 Se o funcionrio concorre
culposamente para o crime de outrem:
Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1
(um) ano.

Pena - recluso, de 1 (um) a 4 (quatro)


anos, se o fato no constitui crime mais
grave.

3 No caso do pargrafo anterior, a


reparao do dano, se precede
sentena
irrecorrvel,
extingue
a
punibilidade; se lhe posterior, reduz de
metade a pena imposta.

Emprego irregular de verbas ou


rendas pblicas
Art. 315. Dar s verbas ou rendas
pblicas aplicao diversa da estabelecida em lei:

Peculato mediante erro de outrem


Art. 313. Apropriar-se de dinheiro ou
qualquer utilidade que, no exerccio do

148

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Pena - deteno, de 1 (um) a 3 (trs)
meses, ou multa.

Facilitao de contrabando ou
descaminho
Art. 318. Facilitar, com infrao de dever
funcional, a prtica de contrabando ou
descaminho (art. 334):

Concusso
Art. 316. Exigir, para si ou para outrem,
direta ou indiretamente, ainda que fora
da funo ou antes de assumi-la, mas
em razo dela, vantagem indevida:

Pena - recluso, de 3 (trs) a 8 (oito)


anos, e multa.

Pena - recluso, de 2 (dois) a 8 (oito)


anos, e multa.

Prevaricao
Art. 319. Retardar ou deixar de praticar,
indevidamente, ato de ofcio, ou praticlo contra disposio expressa de lei,
para satisfazer interesse ou sentimento
pessoal:

Excesso de exao
1 Se o funcionrio exige tributo ou
contribuio social que sabe ou deveria
saber indevido, ou, quando devido,
emprega na cobrana meio vexatrio ou
gravoso, que a lei no autoriza:

Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1


(um) ano, e multa.

Pena - recluso, de 3 (trs) a 8 (oito)


anos, e multa.

Condescendncia criminosa
Art. 320. Deixar o funcionrio, por
indulgncia, de responsabilizar
subordinado que cometeu infrao no
exerccio do cargo ou, quando lhe falte
competncia, no levar o fato ao
conhecimento da autoridade
competente:

2 Se o funcionrio desvia, em proveito


prprio ou de outrem, o que recebeu
indevidamente para recolher aos cofres
pblicos:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 12 (doze)
anos, e multa.

Pena - deteno, de 15 (quinze) dias a 1


(um) ms, ou multa.

Corrupo passiva
Art. 317. Solicitar ou receber, para si ou
para outrem, direta ou indiretamente,
ainda que fora da funo ou antes de
assumi-la, mas em razo dela,
vantagem indevida, ou aceitar promessa
de tal vantagem:

Advocacia administrativa
Art.321.
Patrocinar,
direta
ou
indiretamente, interesse privado perante
a administrao pblica, valendo-se da
qualidade de funcionrio:
Pena - deteno, de 1 (um) a 3 (trs)
meses, ou multa.

Pena - recluso, de 1 (um) a 8 (oito)


anos, e multa.

Pargrafo nico. Se o interesse


ilegtimo:
Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1
(um) ano, alm da multa.

1 A pena aumentada de um tero,


se, em conseqncia da vantagem ou
promessa, o funcionrio retarda ou deixa
de praticar qualquer ato de ofcio ou o
pratica infringindo dever funcional.

Violncia arbitrria
Art. 322. Praticar violncia, no exerccio
de funo ou a pretexto de exerc-la:

2 Se o funcionrio pratica, deixa de


praticar ou retarda ato de ofcio, com
infrao de dever funcional, cedendo a
pedido ou influncia de outrem:

Pena - deteno, de 6 (seis) meses a 3


(trs) anos, alm da pena correspondente violncia.

Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1


(um) ano, ou multa.

Abandono de funo
Art. 323. Abandonar cargo pblico, fora

149

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


dos casos permitidos em lei:

1 Se do fato resulta prejuzo pblico:

Violao do sigilo de proposta de


concorrncia
Art. 326. Devassar o sigilo de proposta
de concorrncia pblica, ou proporcionar
a terceiro o ensejo de devass-lo:

Pena - deteno, de 3 (trs) meses a 1


(um) ano, e multa.

Pena - Deteno, de 3 (trs) meses a 1


(um) ano, e multa.

2 Se o fato ocorre em lugar


compreendido na faixa de fronteira:

Funcionrio pblico
Art. 327. Considera-se funcionrio
pblico, para os efeitos penais, quem,
embora
transitoriamente
ou
sem
remunerao, exerce cargo, emprego ou
funo pblica.
1 Equipara-se a funcionrio pblico
quem exerce cargo, emprego ou funo
em entidade paraestatal, e quem
trabalha para empresa prestadora de
servio contratada ou conveniada para a
execuo de atividade tpica da
Administrao Pblica.
2 A pena ser aumentada da tera
parte quando os autores dos crimes
previstos
neste
Captulo
forem
ocupantes de cargos em comisso ou de
funo de direo ou assessoramento
de rgo da administrao direta,
sociedade de economia mista, empresa
pblica ou fundao instituda pelo poder
pblico.

Pena - deteno, de 15 (quinze) dias a 1


(um) ms, ou multa.

Pena - deteno, de 1 (um) a 3 (trs)


anos, e multa.
Exerccio funcional ilegalmente
antecipado ou prolongado
Art. 324. Entrar no exerccio de funo
pblica antes de satisfeitas as
exigncias legais, ou continuar a exercla, sem autorizao, depois de saber
oficialmente
que
foi
exonerado,
removido, substitudo ou suspenso:
Pena - deteno, de 15 (quinze) dias a 1
(um) ms, ou multa.
Violao de sigilo funcional
Art. 325. Revelar fato de que tem
cincia em razo do cargo e que deva
permanecer em segredo, ou facilitar-lhe
a revelao:
Pena - deteno, de 6 (seis) meses a 2
(dois) anos, ou multa, se o fato no
constitui crime mais grave.
1 Nas mesmas penas deste artigo
incorre quem:
I - permite ou facilita, mediante
atribuio, fornecimento e emprstimo
de senha ou qualquer outra forma, o
acesso de pessoas no autorizadas a
sistemas de informaes ou banco de
dados da Administrao Pblica;
II - se utiliza, indevidamente, do acesso
restrito.
2 Se da ao ou omisso resulta
dano Administrao Pblica ou a
outrem:
Pena - recluso, de 2 (dois) a 6 (seis)
anos, e multa.

150

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2-Normalmente quando se fala em crime praticado por servidor contra a
Administrao Pblica, coloca-se para ilustrao do tema aqueles elencados no
Cdigo Penal, Ttulo XI da Parte Especial, artigos 312 a 327.
Todavia, devemos salientar que o intuito da regra contida no inciso I do artigo
132 da Lei n 8.112/90 no de carter restritivo, no limitando seu alcance s
hipteses previstas no CP.
Existem leis extravagantes penais que tambm se reportam qualidade de
servidor pblico para a prtica direta ou indireta de certos crimes especiais, como,
por exemplo, o crime de sonegao fiscal que recebe a participao de
funcionrio pblico da atividade fiscal para a perpetrao do delito, Lei n
4.729/65.
Estabelece o pargrafo 3 do artigo 1 da referida Lei n 4.729/65 que o
funcionrio pblico com atribuies de verificao, lanamento ou fiscalizao de
tributos, que concorrer para a prtica de crime de sonegao fiscal, ser punido
com a pena deste artigo, aumentada da tera parte, com a abertura obrigatria do
competente processo administrativo.
Portanto, trata -se de um outro exemplo de crime praticado por servidor contra
a administrao pblica, merecendo o enquadramento no disposto do inciso I do
artigo 132 da Lei n 8.112/90.
O mesmo acontece luz da Lei n 8.137/90, que define os crimes contra a
ordem tributria, econmica e contra as relaes de consumo. Este diploma de
natureza criminal, em seu Captulo I, Seo II - Dos Crimes Praticados por
Funcionrios Pblicos, elenca trs formas bsicas de condutas penalmente
relevantes praticados por aqueles que detm a condio jurdica de funcionrio
pblico, nos termos do artigo 327 do Cdigo Penal.
Assim, por exemplo, informa o inciso II do artigo 3, que integra a referida
Seo II, que exigir, solicitar ou receber, para si ou para outrem, direta ou
indiretamente, ainda que fora da funo ou antes de iniciar o seu exerccio, mas
em razo dela, vantagem indevida; ou aceitar promessa de tal vantagem, para
deixar de lanar ou cobrar tributo ou contribuio social, ou cobra-los
parcialmente; pena- recluso,. De 3 (trs) a 8 (oito) anos, e multa.

Art. 133. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de


cargos, empregos ou funes pblicas, a autoridade a que se refere
o art. 143 notificar o servidor, por intermdio de sua chefia
imediata, para apresentar opo no prazo improrrogvel de dez
dias, contados da data da cincia e, na hiptese de omisso,
adotar procedimento sumrio para a sua apurao e
regularizao imediata, cujo processo administrativo disciplinar se
desenvolver nas seguintes fases:
Redao dada ao caput pela Lei n 9.527, de 10.12.97

I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a


comisso, a ser composta por dois servidores estveis, e
simultaneamente indicar a autoria e a materialidade da transgresso
objeto da apurao;

151

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


II - instruo sumria, que compreende indiciao, defesa e
relatrio;
III - julgamento .
(Incisos I, II e III includos pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
o

1 A indicao da autoria de que trata o inciso I dar-se- pelo


nome e matrcula do servidor, e a materialidade pela descrio dos
cargos, empregos ou funes pblicas em situao de acumulao
ilegal, dos rgos ou entidades de vinculao, das datas de
ingresso, do horrio de trabalho e do correspondente regime
jurdico.
2o A comisso lavrar, at trs dias aps a publicao do ato
que a constituiu, termo de indiciao em que sero transcritas as
informaes de que trata o pargrafo anterior, bem como promover
a citao pessoal do servidor indiciado, ou por intermdio de sua
chefia imediata, para, no prazo de cinco dias, apresentar defesa
escrita, assegurando-se-lhe vista do processo na repartio,
observado o disposto nos arts. 163 e 164.
(Redaes dadas aos 1o e 2o pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

3o Apresentada a defesa, a comisso elaborar relatrio


conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do servidor, em
que resumir as peas principais dos autos, opinar sobre a licitude
da acumulao em exame, indicar o respectivo dispositivo legal e
remeter o processo autoridade instauradora, para julgamento.
4o No prazo de cinco dias, contados do recebimento do
processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso, aplicandose, quando for o caso, o disposto no 3 o do art. 167.
5o A opo pelo servidor at o ltimo dia de prazo para
defesa configurar sua boa-f, hiptese em que se converter
automaticamente em pedido de exonerao do outro cargo.
6o Caracterizada a acumulao ilegal e provada a m-f,
aplicar-se- a pena de demisso, destituio ou cassao de
aposentadoria ou disponibilidade em relao aos cargos, empregos
ou funes pblicas em regime de acumulao ilegal, hiptese em
que os rgos ou entidades de vinculao sero comunicados.
7o O prazo para a concluso do processo administrativo
disciplinar submetido ao rito sumrio no exceder trinta dias,
contados da data de publicao do ato que constituir a comisso,
admitida a sua prorrogao por at quinze dias, quando as
circunstncias o exigirem.
8o O procedimento sumrio rege-se pelas disposies deste
artigo, observando-se, no que lhe for aplicvel, subsidiariamente, as
disposies dos Ttulos IV e V desta Lei.
(Pargrafos 3 a 8 includos pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

152

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 134. Ser
cassada
a
aposentadoria
ou
a
disponibilidade1 do inativo que houver praticado, na atividade, falta
punvel com a demisso.

1-A penalidade denominada cassao de aposentadoria ou


disponibilidade representa, na verdade, a cassao do direito de
inatividade.
A aposentadoria e a disponibilidade so direitos que possuem a mesma
natureza, pois se referem ao direito de inatividade, o qual indica a
existncia de vnculo jurdico entre o servidor inativo e a Administrao
Pblica. Em ambas as situaes o servidor passa a perceber proventos,
conforme o caso, proporcionais ou integrais. Em se tratando de
aposentadoria o clculo dos proventos ter o tempo de contribuio como
base, e no caso da disponibilidade, toma-se por base o tempo de servio.
o que se depreende doas arts. 40 e 41, 3 o da CF/88.

Art. 135. A destituio de cargo em comisso exercido por


no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao
sujeita s penalidades de suspenso e de demisso.
Pargrafo nico. Constatada a hiptese de que trata este
artigo, a exonerao efetuada nos termos do art. 35 ser convertida
em destituio de cargo em comisso.
Art. 136. A demisso ou a destituio de cargo em comisso,
nos casos dos incisos IV, VIII, X e XI do art. 132, implica a
indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, sem prejuzo
da ao penal cabvel.
Art. 137. A demisso ou a destituio de cargo em comisso,
por infringncia do art. 117, incisos IX e XI, incompatibiliza o exservidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo
prazo de 5 (cinco) anos.
Pargrafo nico. No poder retornar ao servio pblico
federal o servidor que for demitido ou destitudo do cargo em
comisso por infringncia do art. 132, incisos I, IV, VIII, X e XI.
Art. 138. Configura abandono de cargo a ausncia intencional
do servidor ao servio por mais de trinta dias consecutivos.
Art. 139. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao
servio, sem
causa
justificada,
por
sessenta
dias,
interpoladamente, durante o perodo de doze meses.

153

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Art. 140. Na apurao de abandono de cargo ou inassiduidade


habitual, tambm ser adotado o procedimento sumrio a que se
refere o art. 133, observando-se especialmente que:
Redao dada ao caput pela Lei n 9.527, de 10.12.97

I - a indicao da materialidade dar-se-:


a) na hiptese de abandono de cargo, pela indicao precisa do
perodo de ausncia intencional do servidor ao servio superior a
trinta dias;
b) no caso de inassiduidade habitual, pela indicao dos dias
de falta ao servio sem causa justificada, por perodo igual ou
superior a sessenta dias interpoladamente, durante o perodo de
doze meses;
II - aps a apresentao da defesa a comisso elaborar
relatrio conclusivo quanto inocncia ou responsabilidade do
servidor, em que resumir as peas principais dos autos, indicar o
respectivo dispositivo legal, opinar, na hiptese de abandono de
cargo, sobre a intencionalidade da ausncia ao servio superior a
trinta dias e remeter o processo autoridade instauradora para
julgamento .
(Incisos I e II includos pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

Art. 141. As penalidades disciplinares sero aplicadas:


I - pelo Presidente da Repblica, pelos Presidentes das Casas
do Poder Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo ProcuradorGeral da Repblica, quando se tratar de1 demisso e cassao de
aposentadoria ou disponibilidade de servidor vinculado ao respectivo
Poder, rgo, ou entidade;
II - pelas
autoridades
administrativas
de
hierarquia
imediatamente inferior quelas mencionadas no inciso anterior
quando se tratar de suspenso superior a 30 (trinta) dias;
III - pelo chefe da repartio e outras autoridades na forma dos
respectivos regimentos ou regulamentos, nos casos de2
advertncia ou de suspenso de at 30 (trinta) dias;
IV - pela autoridade que houver feito a nomeao, quando se
tratar de destituio de cargo em comisso.

1-As sanes disciplinares previstas no inciso I deste artigo 141 so


consideradas penalidades privativas das autoridades nele mencionadas,
pois nenhuma outra autoridade tem o poder legal de aplic-las por fora da
disposio expressa e direta atribuda a este inciso.
154

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

2-As penalidades disciplinares de advertncia e suspenso at 30 (trinta)


dias so de aplicao ordinria das autoridades mencionadas no inciso III
do art. 141, ou seja, comumente estas sanes disciplinares so impostas
peli chefe da repartio e outras autoridades na forma dos respectivos
regimentos ou regulamentos. Entretanto, extraordinariamente estas
penalidades podem ser impostas pelas autoridades citadas pelos incisos I
e II.
princpio geral de direito o brocardo latino que diz: qui potest majus,
potest minus - quem pode mais, pode menos. Sendo assim, as
penalidades previstas no inciso III so de natureza comum ou concorrente,
pois todas as autoridades administrativas detm o poder disciplinar
necessrio para imp-las.

Art. 142. A ao disciplinar prescrever:


I - em 5 (cinco) anos, quanto s infraes punveis com
demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e
destituio de cargo em comisso;
II - em 2 (dois) anos, quanto suspenso;
III - em 180 (cento e oitenta) dias, quanto advertncia.
1o O prazo de prescrio comea a correr da data em que o
fato se tornou conhecido.
2o Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicamse s infraes disciplinares capituladas tambm como crime.
3o A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo
disciplinar interrompe a prescrio, at a deciso final proferida
por autoridade competente.
4o Interrompido o curso da prescrio, o prazo comear a
correr a partir do dia em que cessar a interrupo.

155

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Ttulo V
Do Processo Administrativo Disciplinar
Captulo I
Disposies Gerais 1
Art. 143. A autoridade que tiver cincia de irregularidade no
servio pblico obrigada1,2 a promover a sua apurao imediata,
mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar,
assegurada ao acusado ampla defesa.

1-A disposio cogente enunciada pelo caput do artigo 143 evidencia um


dever especfico atribudo s autoridades dirigentes de unidades
administrativas. Note-se, inclusive, que a redao no faz meno ao
nvel hierrquico da autoridade sobre quem repousa esse dever.
No que tange natureza do dever, podemos afirmar que se trata de um
encargo especfico que no se confunde com aqueles averbados no corpo
do artigo 116, os quais se direcionam a todo e qualquer servidor pblico
federal, seja titular de cargo efetivo ou exercente de uma funo de
confiana.
Quanto questo hierrquica conveniente salientar que a boa
exegese orienta no sentido de que o dever especfico de apurao da
ocorrncia de uma irregularidade vincula to-somente as autoridades
administrativas da linha hierrquica do servidor infrator, no se
estendendo a qualquer agente titular de cargo em comisso, funo
gratificada ou substituio que integre a estrutura geral do rgo
administrativo.
Uma estrutura organizacional dividida em segmentos (ramos)
hierrquicos funcionais diversos, distintos entre si por especializao de
atividades (departamento de pessoal, departamento de informtica,
departamento de contabilidade, etc). A ordem administrativa elege como
princpios jurdicos que plasmam o seu sistema de rgos a coordenao e
a hierarquia.
Tendo em vista esses princpios bsicos de administrao pblica,
deduz-se que se uma autoridade administrativa estranha linha
hierrquica do servidor infrator tiver conhecimento da prtica de uma
infrao administrativa fora do seu espectro organizacional imediato, seu
dever o de levar ao conhecimento da autoridade competente a ocorrncia
do fato, nos termos do artigo 116, inciso VI, e no de apurar a
materialidade do fato e sua autoria, sob pena de configurar-se um vcio no
ato instaurador da apurao por violao de regra de competncia
(prorrogao de competncia).
A apurao do fato cabe apenas queles que se vinculam entre si
diretamente pelo liame hierrquico de subordinao e dever de obedincia,
156

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


o que refora ainda mais a natureza especfica do dever de apurao da
prtica de uma irregularidade no mbito da Administrao.

2-H casos em que leis especficas determinam a instaurao direta


de processo administrativo disciplinar, dispensando, assim, o
procedimento sumrio denominado sindicncia.
o que acontece, por exemplo, quando se trata de infrao
administrativa relativa a abuso de autoridade, segundo as condies e
regramento estabelecidos pela Lei n 4.898/65.
O artigo 7 da citada Lei de Abuso de Autoridade ordena que recebida
a representao em que for solicitada a aplicao de sano
administrativa, a autoridade civil ou militar competente determinar a
instaurao de inqurito para apurar o fato.(grifo nosso)

1 Compete ao rgo central do SIPEC supervisionar e


fiscalizar o cumprimento do disposto neste artigo.
2 Constatada a omisso no cumprimento da obrigao a que
se refere o caput deste artigo, o titular do rgo central do SIPEC
designar a comisso de que trata o art. 149.
3 A apurao de que trata o caput, por solicitao da
autoridade a que se refere, poder ser promovida por autoridade
de rgo ou entidade diverso daquele em que tenha ocorrido a
irregularidade1, mediante competncia especfica para tal
finalidade, delegada em carte r permanente ou temporrio pelo
Presidente da Repblica, pelos presidentes das Casas do Poder
Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo Procurador-Geral da
Repblica, no mbito do respectivo Poder, rgo ou entidade,
preservadas as competncias para o julgamento que se seguir
apurao.
(Pargrafos 1, 2 e 3 includos pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

1-Com fundamento neste pargrafo 3 do artigo 143 do Estatuto Federal,


o Decreto n 4.785/03 outorga Controladoria-Geral da Unio competncia
para avocar procedimentos apuratrios relativos a fatos infracionais
ocorridos no tecido da Administrao Federal e que no tenham recebido a
devida tramitao.
O artigo 2, 1 do ANEXO aprovado por este Decreto esclarece que:
Controladoria-Geral da Unio, por seu titular, sempre que constatar
omisso da autoridade competente, cumpre requisitar a instaurao de
sindicncia, procedimentos e processos administrativos outros, e avocar
aqueles j em curso em rgo ou entidade da Administrao Pblica
Federal, para corrigir-lhes o andamento, inclusive promovendo a aplicao
da penalidade administrativa cabvel. (grifo nosso)
157

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


O pargrafo 2 do mesmo artigo dispe ainda que cumpre
Controladoria-Geral da Unio, na hiptese do 1o, instaurar sindicncia ou
processo administrativo ou, conforme o caso, representar ao Presidente da
Repblica para apurar a omisso das autoridades responsveis. (grifo
nosso)

Art. 144. As denncias sobre irregularidades sero objeto de


apurao, desde que contenham a identificao e o endereo do
denunciante e sejam formuladas por escrito, confirmada a
autenticidade.
Pargrafo nico. Quando o fato narrado no configurar
evidente infrao disciplinar ou ilcito penal, a denncia ser
arquivada, por falta de objeto.
Art. 145. Da sindicncia 1 poder resultar:
I - arquivamento do processo;
II - aplicao de penalidade2 de advertncia ou suspenso de
at 30 (trinta) dias;
III - instaurao de processo disciplinar.
Pargrafo nico. O prazo para concluso da sindicncia
no exceder 30 (trinta) dias3 , podendo ser prorrogado por igual
perodo, a critrio da autoridade superior.

1-A natureza jurdica da sindicncia de procedimento administrativo


voltado averiguao de qualquer irregularidade ocorrida no mbito
interno da Administrao. Ou seja, representa um expediente posto
disposio de todas as autoridades administrativas que dirigem um
seguimento da administrao (setor, seo, servio, diviso, departamento,
ministrio, gabinete) para levantar dados quanto a certas ocorrncias que
lhes paream comprometedoras da dignidade e do decoro da
Administrao, da hierarquia e da disciplina, do patrimnio pblico ou da
eficincia do servio.
Todavia, cabe ressaltar que a sindicncia procedimento de simples
averiguao, da qual no deriva, necessariamente, a aplicao de uma
penalidade.
Alis oportuno que se registre que o caput do art. 143 se vale do
vocbulo irregularidade e no infrao, deixando entrever que nem toda
irregularidade ocorrida no seio da administrao caracteriza uma infrao
funcional. Eis a razo pela qual o inciso I do artigo 145 contempla a
possibilidade de arquivamento do procedimento apuratrio, em que um dos
motivos jurdicos para o seu encerramento a inexistncia material de fato
infracional administrativo.
158

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Lamentavelmente o legislador federal no foi zeloso no trato desse
expediente to necessrio e til para o controle interno da Administrao. A
redao conferida Lei n 8.112/90 pobre e escassa quanto ao tema,
deixando srias dvidas jurdicas pertinentes competncia, exerccio,
procedimentos, limites funcionais, et cetera. Nossa Lei limitou-se a dispor
sobre as conseqncias e o prazo para a concluso do feito. Mais nada.
Considerando - como deve ser considerada - a sindicncia como
simples averiguao, podemos sustentar que sua forma escrita, porm
no essencial, ou seja, no requer maiores solenidades e protocolos
procedimentais para a conduo do feito, embora deva estar averbada em
instrumento prprio. Por isso, nada impede que a sindicncia seja
conduzida por um nico servidor, a despeito da redao conferida ao
pargrafo 2 do artigo 149, cujo teor menciona comisso de sindicncia.
Inclusive, o sindicante no precisa ser servidor estvel, pois que esta
qualidade em nada influencia nos propsitos da apurao.

2-Se verdade que a sindicncia se constitui em simples averiguao,


nu,m primeiro momento causa-nos espcie a redao do inciso II que
legitima a aplicao das penalidades de advert ncia e de suspenso at 30
(trinta) dias, caso confirmada a materialidade do fato e a respectiva autoria.
Ora, pode uma simples averiguao culminar na imposio de
penalidade disciplinar?
A disposio contida no inciso II do artigo 145 no entra em conflito com
a natureza jurdica da sindicncia.
Embora seja procedimento instaurado para simples averiguao, no
h empecilho jurdico para que dessa forma de apurao resulte a
imposio de penalidades leves.
Comprova-se a legitimidade para o exerccio pleno do poder disciplinar,
neste caso, no s pela disposio expressa do inciso II do artigo 145, que
autoriza claramente a aplicao das penalidades de advertncia e de
suspenso at 30 (trinta) dias, como de uma anlise lgico-jurdica do
contexto. Seno vejamos:
a) a regra contida no caput do art. 143 outorga competncia para todas
as autoridades administrativas no sentido de poderem instaurar o
procedimento apuratrio de carter sumrio denominado sindicncia, que
sendo simples averiguao, encontra-se na esfera de poder disciplinar de
todas as autoridades administrativas;
b) por outro lado, a regra contida no art. 141, inciso III, conforme a
anlise que fizemos no comentrio de nmero 2 ao mesmo artigo, permite
que as penalidades de advertncia e de suspenso at 30 (trinta) dias
sejam aplicadas por todas as autoridades mencionadas nos incisos I a III
daquele artigo.
c) conclui-se, ento, que: se qualquer autoridade administrativa
159

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


mencionada no art. 141 pode aplicar as penalidades de advertncia e de
suspenso at 30 (trinta) dias e, se pelo art. 143, qualquer autoridade
administrativa tem o dever de instaurar sindicncia, logo, da sindicncia
pode resultar a aplicao das penalidades de advertncia e de suspenso
at 30 (trinta) dias.
Refazendo este raciocnio:
a) o art. 141 permite que todas as autoridades administrativas nele
mencionadas possam aplicar as penalidades de advertncia e de
suspenso at 3 o(trinta) dias;
b) o art. 143 permite que qualquer autoridade possa instaurar
sindicncia, j que se trata de instrumento para simples averiguao;
c) se qualquer autoridade pode instaurar sindicncia; se qualquer
autoridade pode aplicar as penalidades leves; logo, da sindicncia pode
resulta a imposio das penalidades leves, pois estas se encontram na
esfera de poder disciplinar da autoridade que determinou a sua
instaurao.
Assim, pensamos estar demonstrada a razoabilidade que permite ao
legislador estabelecer a regra apresentada no inciso II do artigo 145.

3-A sindicncia procedimento sumrio de investigao, razo pela qual


deve estar concluda em breve perodo, inclusive porque sua demora
contribui para a descaracterizao da sua natureza jurdica especfica e
enseja eventual argio de abuso de poder.

Art. 146. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a


imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 (trinta) dias,
de demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou
destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de
processo disciplinar.

1-Por se tratar de um captulo dedicado s disposies gerais do


processo disciplinar, teria sido oportuno ao legislador inserir artigos que
definissem os conceitos de poder disciplinar e de infrao disciplinar.
Afinal, no demasiado informar, por meio de regra prpria, que aquele
que procede apurao da irregularidade mediante PAD (processo
administrativo disciplinar) ou da sindicncia sumria, dispe de poder
jurdico-administrativo para tanto.
O Estatuto Federal estaria tecnicamente melhor estruturado se
apresentasse algum artigo contendo regra com o seguinte teor: poder
disciplinar a faculdade reconhecida ao administrador pblico para
prevenir e reprimir a prtica de infrao disciplinar no mbito interno
da administrao.
160

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Ora, sendo o poder disciplinar voltado a represso e preveno da
prtica de infrao disciplinar, naturalmente surge a necessidade de se
definir essa figura jurdica. Entende-se por infrao disciplinar toda ao
ou omisso capaz de comprometer a dignidade e o decoro da
administrao, a hierarquia e a disciplina, o patrimnio pblico e a
eficincia do servio.
Qual a relevncia prtica dessas conceituaes?
No caso do poder disciplinar, a definio oferece elementos para no
confundirmos os conceitos poder punitivo e poder disciplinar. Tendo j
sido apresentado acima um conceito para poder disciplinar, vejamos agora
o conceito normalmente utilizado pela doutrina para evidenciar o poder
punitivo. Poder punitivo a faculdade reconhecida ao juiz para prevenir e
reprimir a prtica de infrao penal no mbito da sociedade.
Portanto, h uma certa simetria entre essas duas espcies de poder
jurdico. Ambas, inclusive, comportam a noo comum de punio (de
sano), o que aumenta a confuso no emprego dos termos.
Entretanto, poder disciplinar um poder regido pelo direito
administrativo, enquanto o poder punitivo regido pelo direito penal,
implicando, com isso, conseqncias distintas no tratamento de cada uma
dessas figuras jurdicas. Por exemplo, ante o poder punitivo, fala -se em
pena; ante o poder disciplinar, fala-se em penalidade. Outro exemplo: o
poder punitivo submete o investigado a um inqurito policial ou ao
processo penal, conforme o caso; o poder disciplinar submete a indigitado
sindicncia ou ao PAD.
No que respeita definio de infrao disciplinar, esta se faz relevante
porque dela derivam os elementos jurdicos de identificao desse tipo de
infrao. Assim, da definio possvel extrair-se a natureza infracional
que interessa ao direito administrativo. Por exemplo, sabido que a
negligncia funcional fato que pode vir a justificar a imposio de
penalidade ao servidor. Mas, o que negligncia? Que tipo de negligncia
justifica a aplicao de uma penalidade administrativa? Qual o contedo da
negligncia que apresenta relevo jurdico para efeito de punio
disciplinar?
Essas perguntas (de mesmo contedo) tm que ser respondidas, sob
pena de estar-se aplicando arbitrariamente contra um servidor uma medida
punitiva.
Eis que ao direito administrativo no interessa a negligncia pela
negligncia. necessrio que a negligncia, de alguma forma,
comprometa a dignidade ou o decoro da administrao, a hierarquia e a
disciplina, a eficincia do servio, ou, o patrimnio pblico. Se nenhuma
dessas questes for afetada pelo ato negligente, no h que se falar em
infrao disciplinar. No mximo poderamos dizer ter havido numa
irregularidade ou um ato socialmente reprovvel, jamais uma conduta
juridicamente qualificada para efeito disciplinar.

161

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Captulo II
Do Afastamento Preventivo1
Art. 147. Como medida cautelar2 e a fim de que o servidor no
venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade
instauradora do processo disciplinar3 poder determinar o seu
afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60
(sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao.
Pargrafo nico. O afastamento poder ser prorrogado6 por
igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no
concludo o processo.

1-Embora o legislador federal tenha se valido da expresso afastamento


preventivo para se referir medida acautelatria de natureza
administrativa eventualmente tomada no contexto do processo disciplinar,
devemos considerar como vlida a locuo suspenso preventiva. Assim,
so expresses sinnimas e com equivalncia de significados o
afastamento preventivo e a suspenso preventiva.
Cremos que a preferncia do legislador federal pelo termo afastamento
preventivo tenha sido motivada pela confuso que poderia gerar o
emprego de um mesmo vocbulo para dois sentidos diversos, o que
exigiria o emprego de palavras complementares para a qualificao do
objeto. Assim, a palavra suspenso referindo-se penalidade pediria o
complemento da palavra disciplinar, resultando assim o termo suspenso
disciplinar. Caso o emprego da palavra suspenso pretendesse indicar a
medida acautelatria exigiria o acompanhamento da palavra preventiva,
gerando a locuo suspenso preventiva.
Conforme dissemos acima, cremos que a capacidade de um duplo
sentido para a palavra suspenso poderia trazer eventuais embaraos.
Para evit-los o legislador valeu-se da locuo afastamento preventivo ao
invs da suspenso preventiva.

2-Entende-se por medida acautelatria o procedimento tomado antes da


instaurao de um processo disciplinar, ou no curso deste, com o propsito
de preservar a integridade e a eficcia do da apurao dos fatos e
levantamento da autoria.
Trata-se de medida familiar ao campo processual, judicial ou
administrativo, que guarda a mesma essncia: preve nir e defender o
processo de eventuais danos que o afastem de sua finalidade instrumental,
qual seja, a aplicao justa e adequada do direito material ao caso
concreto.
Conforme discurso do dicionarista jurdico Plcido e Silva: em
quaisquer dos casos, um ato de precauo ou ato de preveno
promovido no judicirio, revelada na providncia judicial pedida e
162

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


autorizada pelo juiz, em face de gravidade ou motivo justo, desde que a
prpria lei a tenha consignado. Esta definio contextualizada ao ambiente
judicial , por analogia, tambm aplicvel ao ambiente administrativo,
observado o princpio da legalidade.
Em habilidosa ilustrao o renomado dicionarista continua dizendo: na
tcnica processual, as medidas acauteladoras tomam a designao de
processos acessrios, porque no constituem ao autnoma, mas atos
preventivos, preparatrios ou incidentais de aes principais.
No contexto do Estatuto dos Servidores Federais o processo principal
o P.A.D., sendo o afastamento preventivo a figura acessria.

3-Considerando a forma da redao conferida ao caput do art. 147 tudo


leva a crer que o afastamento preventivo somente pode ser tomado se
instaurado o P.A.D. (processo administrativo disciplinar).
Duas questes queremos registrar. Primeiro, quanto ao momento e a
oportunidade para a autoridade administrativa se valer legitimamente da
medida acautelatria. Segundo, quanto ao tipo de procedimento, ou
seja, se a medida acautelatria somente pode ser tomada ante o P.A.D. ou
se tambm possvel no contexto da sindicncia.
O texto deixa uma infeliz lacuna quanto possibilidade de se tomar a
medida acautelatria antes da instaurao do processo. Deixa parecer
que somente com a instaurao do processo disciplinar se legitima a
decretao da medida acautelatria. Fato que, a nosso ver, errado, pois
necessrio que se leve em considerao as condies do evento
infracional e suas propores. A influncia negativa do servidor quanto ao
regular desenvolvimento das investigaes tanto podem ocorrer antes
como depois da instaurao do feito. Inclusive, convenhamos, a influncia
negativa exercida antes da instaurao do feito pode ter contundncia
ainda maior em relao integridade do processo a ser instaurado.
No que tange adoo do afastamento preventivo tendo em vista o
tipo de procedimento instaurado, sindicncia ou P.A.D., o texto do caput
do art. 143 tambm sugere que a medida acautelatria somente possa ser
tomada ante o processo administrativo disciplinar. Isto no procede, a
nosso ver.
A intimidao de testemunhas, o extravio deliberado de provas, a
alterao de indcios, etc, tanto pode ocorrer diante do P.A.D. quando na
sindicncia. Razo pela qual nos parece perfeitamente adequada a
aplicao do princpio hermenutico que permite a extenso da regra
prevista na lei para uma determinada hiptese semelhante (lex minus quan
voluit plus), embora no citada expressamente pelo dispositivo legal.
Da entendermos ser perfeitamente possvel a aplicao do
afastamento preventivo no mbito da apurao sumria de irregularidades
e no apenas no processo disciplinar, como sugere o texto do artigo 147.
163

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Captulo III
Do Processo Disciplinar
Art. 148. O processo disciplinar o instrumento destinado a
apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no
exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as
atribuies do cargo em que se encontre investido.
Art. 149. O processo disciplinar ser conduzido por comisso1
composta de trs servidores estveis designados pela autoridade
competente, observado o disposto no 3o do art. 143, que indicar,
dentre eles, o seu presidente, que dever ser ocupante de cargo
efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade
igual ou superior ao do indiciado.
Redao dada ao caput pela Lei n 9.527, de 10.12.97

1-O P.A.D. conduzido por uma comisso de trs servidores, o que


caracteriza uma composio colegiada (pluripessoal).
Diferentemente da sindicncia, que pode ser conduzida por um s
servidor tendo em vista a sua prpria natureza jurdica (procedimento de
simples averiguao), o P.A.D somente pode ser levado a efeito por uma
comisso.
Tratando-se de uma composio colegiada, a direo dos trabalhos fica
a cargo de um de seus membros, o qual ostentar a condio de
presidente da comisso.
Todos os membros da comisso de inqurito votam acerca dos fatos
que pontuam a marcha do processo. O voto do presidente da comisso
no tem maior peso que os dos demais membros. Os vogais (termo
utilizado para identificar os dois outros membros) podem, inclusive,
discordar da posio e do entendimento do presidente da comisso.
Vencido o voto do presidente, a conduta a ser adotada pela comisso em
relao a um determinado fato processual que tenha sido deliberado pela
comisso ser no sentido majoritariamente estabelecido pelos vogais.

1o A Comisso ter como secretrio 1 servidor designado


pelo seu presidente, podendo2 a indicao recair em um de seus
membros.

1-A comisso de inqurito tem que reduzir a termo todos os


procedimentos tomados ao o
l ngo do feito, consignando todos os fatos,
percias, depoimentos, apreenses, editais, mandados, etc (vide 2 do art.
152).
Este trabalho ser desempenhado por um dos vogais, que alm do
164

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


direito de participar ativamente do processo atuar como escrivo
(secretrio).

2-Dependendo da complexidade do fato investigado e do volume de


trabalho que ele implica, a comisso poder ser assessorada por um
secretrio que no integra a comisso, apenas a auxilia.
Portanto, neste caso, a comisso continua integrada por trs membros
e assessorada por um secretrio. Este, porque no integra a comisso,
no dispem da aptido jurdica necessria para participar ativamente do
colgio emitindo suas opinies e entendimentos. Ou seja, o simples
secretrio no pode votar nas deliberaes da comisso de inqurito
administrativo.

2o No poder participar de comisso de sindicncia ou de


inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado,
consangneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro
grau.
Art. 150. A Comisso exercer suas atividades com
independncia e imparcialidade, assegurado o sigilo necessrio
elucidao do fato ou exigido pelo interesse da administrao.
Pargrafo nico. As reunies e as audincias das comisses
tero carter reservado.
Art. 151. O processo disciplinar se desenvolve nas seguintes
fases:
I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a
comisso;
II - inqurito administrativo, que compreende instruo,
defesa e relatrio;
III - julgamento .
(vide quadro sintico no final da seo II deste Captulo III)
Art. 152. O prazo para a concluso do processo disciplinar no
exceder 60 (sessenta) dias, contados da data de publicao do
ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por
igual prazo, quando as circunstncias o exigirem.
1o Sempre que necessrio, a comisso dedicar tempo
integral aos seus trabalhos, ficando seus membros dispensados do
ponto, at a entrega do relatrio final.

165

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2o As reunies da comisso sero registradas em atas que
devero detalhar as deliberaes adotadas.

Seo I
Do Inqurito
Art. 153. O inqurito administrativo obedecer ao princpio do
contraditrio, assegurada ao acusado ampla defesa, com a
utilizao dos meios e recursos admitidos em direito.
Vide CF/88, art. 5 inciso LV

Art. 154. Os autos da sindicncia integraro o processo


disciplinar, como pea informativa da instruo.
Pargrafo nico. Na hiptese de o relatrio da sindicncia
concluir que a infrao est capitulada como ilcito penal, a
autoridade competente encaminhar cpia dos autos ao Ministrio
Pblico, independentemente da imediata instaurao do processo
disciplinar.
Art. 155. Na fase do inqurito, a comisso promover a tomada
de depoimentos, acareaes, investigaes e diligncias cabveis,
objetivando a coleta de prova, recorrendo, quando necessrio, a
tcnicos e peritos, de modo a permitir a completa elucidao dos
fatos.
Art. 156. assegurado ao servidor o direito de acompanhar o
processo pessoalmente ou por intermdio de procurador, arrolar e
reinquirir testemunhas, produzir provas e contraprovas e formular
quesitos, quando se tratar de prova pericial.
1o O presidente da comisso poder denegar pedidos
considerados impertinentes, meramente protelatrios, ou de nenhum
interesse para o esclarecimento dos fatos.
2o Ser indeferido o pedido de prova pericial, quando a
comprovao do fato independer de conhecimento especial de
perito.
Art. 157. As testemunhas sero intimadas a depor mediante
mandado expedido pelo presidente da comisso, devendo a
segunda via, com o ciente do interessado, ser anexado aos autos.
Pargrafo nico. Se a testemunha for servidor pblico, a
expedio do mandado ser imediatamente comunicada ao chefe
da repartio onde serve, com a indicao do dia e hora marcados
para inquirio.
166

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Art. 158. O depoimento ser prestado oralmente e reduzido a


termo, no sendo lcito testemunha traz-lo por escrito.
1o As testemunhas sero inquiridas separadamente.
2o Na hiptese de depoimentos contraditrios ou que se
infirmem, proceder-se- acareao entre os depoentes.
Art. 159. Concluda a inquirio das testemunhas, a comisso
promover o interrogatrio do acusado, observados os
procedimentos previstos nos arts. 157 e 158.
1o No caso de mais de um acusado, cada um deles ser
ouvido separadamente, e sempre que divergirem em suas
declaraes sobre fatos ou circunstncias, ser promovida a
acareao entre eles.
2o O procurador do acusado poder assistir ao interrogatrio,
bem como inquirio das testemunhas, sendo-lhe vedado interferir
nas perguntas e respostas, facultando-se-lhe, porm, reinquiri-las,
por intermdio do presidente da comisso.
Art. 160. Quando houver dvida sobre a sanidade mental do
acusado, a comisso propor autoridade competente que ele seja
submetido a exame por junta mdica oficial, da qual participe pelo
menos um mdico psiquiatra.
Pargrafo nico. O incidente de sanidade mental ser
processado em auto apartado e apenso ao processo principal, aps
a expedio do laudo pericial.
Art. 161. Tipificada a infrao disciplinar, ser formulada a
indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele
imputados e das respectivas provas.
1o O indiciado ser citado por mandado expedido pelo
presidente da comisso para apresentar defesa escrita, no prazo de
10 (dez) dias, assegurando-se-lhe vista do processo na repartio.
2o Havendo dois ou mais indiciados, o prazo ser comum e
de 20 (vinte) dias.
3o O prazo de defesa poder ser prorrogado pelo dobro, para
diligncias reputadas indispensveis.
4o No caso de recusa do indiciado em apor o ciente na cpia
da citao, o prazo para defesa contar-se- da data declarada, em
termo prprio, pelo membro da comisso que fez a citao, com a
assinatura de (2) duas testemunhas.

167

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Art. 162. O indiciado que mudar de residncia fica obrigado a
comunicar comisso o lugar onde poder ser encontrado.
Art. 163. Achando-se o indiciado em lugar incerto e no sabido,
ser citado por edital, publicado no Dirio Oficial da Unio e em
jornal de grande circulao na localidade do ltimo domiclio
conhecido, para apresentar defesa.
Pargrafo nico. Na hiptese deste artigo, o prazo para
defesa ser de 15 (quinze) dias a partir da ltima publicao do
edital.
Art. 164. Considerar-se- revel o indiciado que, regularmente
citado, no apresentar defesa no prazo legal.
1o A revelia ser declarada, por termo, nos autos do processo
e devolver o prazo para a defesa.
2o Para defender o indiciado revel, a autoridade instauradora
do processo designar um servidor como defensor dativo, que
dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel,
ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

Art. 165. Apreciada a defesa, a comisso elaborar relatrio


minucioso, onde resumir as peas principais dos autos e
mencionar as provas em que se baseou para formar a sua
convico.
1o O relatrio ser sempre conclusivo quanto inocncia ou
responsabilidade do servidor.
2o Reconhecida a responsabilidade do servidor, a comisso
indicar o dispositivo legal ou regulamentar transgredido, bem como
as circunstncias agravantes ou atenuantes.
(Vide Pargrafo nico do art. 128)

Art. 166. O processo disciplinar, com o relatrio da comisso,


ser remetido autoridade que determinou a sua instaurao, para
julgamento.
Seo II
Do Julgamento
Art. 167. No prazo de 20 (vinte) dias, contados do recebimento
do processo, a autoridade julgadora proferir a sua deciso.

168

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1o Se a penalidade a ser aplicada exceder a alada da
autoridade instauradora do processo, este ser encaminhado
autoridade competente, que decidir em igual prazo.
2o Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes,
o julgamento caber autoridade competente para a imposio da
pena mais grave.
3o Se a penalidade prevista for a demisso ou cassao de
aposentadoria ou disponibilidade, o julgamento caber s
autoridades de que trata o inciso I do art. 141.
4o Reconhecida pela comisso a inocncia do servidor, a
autoridade instauradora do processo determinar o seu
arquivamento, salvo se flagrantemente contrria prova dos autos.
(Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

Art. 168. O julgamento acatar o relatrio da comisso, salvo


quando contrrio s provas dos autos.
Pargrafo nico. Quando o relatrio da comisso contrariar
as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente,
agravar a penalidade proposta, abrand-la ou isentar o servidor de
responsabilidade.
Art. 169. Verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a
autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de
hierarquia superior declarar a sua nulidade, total ou parcial, e
ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para
instaurao de novo processo.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97
o

1 O julgamento fora do prazo legal no implica nulidade do


processo.
2o A autoridade julgadora que der causa prescrio de que
trata o art. 142, 2o , ser responsabilizada na forma do Captulo IV
do Ttulo IV.
Art. 170. Extinta a punibilidade pela prescrio, a autoridade
julgadora determinar o registro do fato nos assentamentos
individuais do servidor.
Art. 171. Quando a infrao estiver capitulada como crime, o
processo disciplinar ser remetido ao Ministrio Pblico1 para
instaurao da ao penal, ficando trasladado na repartio.

169

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


1-A remessa de peas informativas ao Ministrio Pblico vem
estabelecida como obrigao a ser observada e cumprida pelas
autoridades administrativas em vrios diplomas jurdicos. Portanto, trata-se
de um dever que no vem registrado apenas no Estatuto dos servidores.
O cumprimento dessa obrigao permite ao Estado a persecuo
penal, quando cabvel, a partir da atividade fiscalizatria desenvolvida pelo
Ministrio Pblico ao tomar conhecimento de peas informativas que
evidenciem irregularidades das quais se possa configurar a ocorrncia de
fato delitivo.
Na rea fiscal-tributria, por exemplo, estabelece a Lei n 4.729/65, que
regula o crime de sonegao fiscal, em seu artigo 7 caput que as
autoridades administrativas que tiverem conhecimento de crime previsto
nesta Lei, inclusive em autos e papis que conhecerem, sob pena de
responsabilidade, remetero ao Ministrio Pblico os elementos
comprobatrios da infrao, para instruo do procedimento criminal
cabvel.

Art. 172. O servidor que responder a processo disciplinar s


poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente,
aps a concluso do processo e o cumprimento da penalidade,
acaso aplicada.
Pargrafo nico. Ocorrida a exonerao de que trata o
pargrafo nico, inciso I do art. 34, o ato ser convertido em
demisso, se for o caso.
Art. 173. Sero assegurados transporte e dirias:
I - ao servidor convocado para prestar depoimento fora da sede
de sua repartio, na condio de testemunha, denunciado ou
indiciado;
II - aos membros da comisso e ao secretrio, quando
obrigados a se deslocarem da sede dos trabalhos para a realizao
de misso essencial ao esclarecimento dos fatos.

170

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Quadro esquemtico do Ttulo V Processo Administrativo
Disciplinar

Art.151,I

Art.155

Instaurao

Levantamentos
Instruo

P.A.D.

Art.151,II

Art.161,1

Inqurito

Defesa
Art.165

Relatrio

Art.151,III

Julgamento

Art.161,caput

Indiciamento

Art.161,1

Citao

Expositivo
Art.165, 1

Inocncia

Conclusivo
Responsabilidade
Art.165, 2

Capitulao
da
Infrao
Penalidade
Levantamentos Bsicos:
A) Oitivas de testemunhas: INQUIRIOTermo de Depoimento
B) Oitivas dos
Declarao

suspeitos:

INTERROGATRIOTermo

de

C) Diligncias: percias, oitivas de pessoas direta ou indiretamente


relacionadas com o caso, levantamentos diversos no local da
ocorrncia do fato, emisso de expediente (ofcios e
memorandos), apreenso, etc.
D) Juntadas: peas e documentossindicncia, certides,
atestados, pareceres, laudos, desenhos, fotografias,etc.

171

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Seo III
Da Reviso do Processo
Art. 174. O processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer
tempo, a pedido ou de ofcio, quando se aduzirem fatos novos ou
circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido ou a
inadequao da penalidade aplicada.
1o Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do
servidor, qualquer pessoa da famlia poder requerer a reviso do
processo.
2o No caso de incapacidade mental do servidor, a reviso
ser requerida pelo respectivo curador.
Art. 175. No processo revisional, o nus da prova cabe ao
requerente.
Art. 176. A simples alegao de injustia da penalidade no
constitui fundamento para a reviso, que requer elementos novos,
ainda no apreciados no processo originrio.
Art. 177. O requerimento de reviso do processo ser
dirigido ao Ministro de Estado ou autoridade equivalente, que,
se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo
ou entidade onde se originou o processo disciplinar.
Pargrafo nico. Deferida a petio, a autoridade competente
providenciar a constituio de comisso, na forma do art. 149.
(Vide art.s 104 e 105)

Art. 178. A reviso correr em apenso ao processo originrio.


Pargrafo nico. Na petio inicial, o requerente pedir dia e
hora para a produo de provas e inquirio das testemunhas que
arrolar.
Art. 179. A comisso revisora ter 60 (sessenta) dias para a
concluso dos trabalhos.
Art. 180. Aplicam-se aos trabalhos da comisso revisora, no
que couber, as normas e procedimentos prprios da comisso do
processo disciplinar.
Art. 181. O julgamento caber autoridade que aplicou a
penalidade, nos termos do art. 141.
172

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Pargrafo nico. O prazo para julgamento ser de 20 (vinte)
dias, contados do recebimento do processo, no curso do qual a
autoridade julgadora poder determinar diligncias.
Art. 182. Julgada procedente a reviso, ser declarada sem
efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do
servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso,
que ser convertida em exonerao.
Pargrafo nico. Da reviso do processo no poder resultar
agravamento de penalidade.

Ttulo VI
Da Seguridade Social do Servidor
Captulo I
Disposies Gerais
Art. 183. A Unio manter Plano de Seguridade Social para o
servidor e sua famlia.
1 O servidor ocupante de cargo em comisso que no
seja, simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na
administrao pblica direta, autrquica e fundacional no ter
direito aos benefcios do Plano de Seguridade Social, com exceo
da assistncia sade.
2 O servidor afastado ou licenciado do cargo efetivo, sem
direito remunerao, inclusive para servir em organismo oficial
internacional do qual o Brasil seja membro efetivo ou com o qual
coopere, ainda que contribua para regime de previdncia social no
exterior, ter suspenso o seu vnculo com o regime do Plano de
Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o
afastamento ou a licena, no lhes assistindo, neste perodo, os
benefcios do mencionado regime de previdncia.
3 Ser assegurada ao servidor licenciado ou afastado sem
remunerao a manuteno da vinculao ao regime do Plano de
Seguridade Social do Servidor Pblico, mediante o recolhimento
mensal da respectiva contribuio, no mesmo percentual devido
pelos servidores em atividade, incidente sobre a remunerao total
do cargo a que faz jus no exerccio de suas atribuies,
computando-se, para esse efeito, inclusive, as vantagens pessoais.

173

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


4 O recolhimento de que trata o 3o deve ser efetuado at
o segundo dia til aps a data do pagamento das remuneraes dos
servidores pblicos, aplicando-se os procedimentos de cobrana e
execuo dos tributos federais quando no recolhidas na data de
vencimento.
(Pargrafos 2 a 4 acrescidos pela Lei n 10.667/03)
(Pargrafo 1 includo pela Lei n 8.647/93 como pargrafo nico e
renumerado pela Lei n 10.667/03)

Art. 184. O Plano de Seguridade Social visa a dar cobertura


aos riscos a que esto sujeitos o servidor e sua famlia, e
compreende um conjunto de benefcios e aes que atendam s
seguintes finalidades:
I - garantir meios de subsistncia nos eventos de doena,
invalidez, velhice, acidente em servio, inatividade, falecimento e
recluso;
II - proteo maternidade, adoo e paternidade;
III - assistncia sade.
Pargrafo nico. Os benefcios sero concedidos nos termos
e condies definidos em regulamento, observadas as disposies
desta Lei.
Art. 185. Os benefcios do Plano de Seguridade Social do
servidor compreendem:
I - quanto ao servidor:
a) aposentadoria;
b) auxlio-natalidade;
c) salrio-famlia;
d) licena para tratamento de sade;
e) licena gestante, adotante e licena-paternidade;
f) licena por acidente em servio;
g) assistncia sade;
h) garantia de condies individuais e ambientais de trabalho
satisfatrias;
II - quanto ao dependente:
a) penso vitalcia e temporria;
b) auxlio-funeral;
c) auxlio-recluso;
d) assistncia sade.
1o As aposentadorias e penses sero concedidas e
mantidas pelos rgos ou entidades aos quais se encontram
vinculados os servidores, observado o disposto nos arts. 189 e 224.
174

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2o O recebimento indevido de benefcios havidos por fraude,
dolo ou m-f, implicar devoluo ao errio do total auferido, sem
prejuzo da ao penal cabvel.

Captulo II
Dos Benefcios
Seo I
Da Aposentadoria
Art. 186. O servidor ser aposentado:
I - por invalidez permanente, sendo os proventos integrais
quando decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou
doena grave, contagiosa ou incurvel, especificada em lei, e
proporcionais nos demais casos;
II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com
proventos proporcionais ao tempo de servio;
III - voluntariamente:
a) aos 35 (trinta e cinco) anos de servio, se homem, e aos 30
(trinta) se mulher, com proventos integrais;
b) aos 30 (trinta) anos de efetivo exerccio em funes de
magistrio se professor, e 25 (vinte e cinco) se professora, com
proventos integrais;
c) aos 30 (trinta) anos de servio, se homem, e aos 25 (vinte e
cinco) se mulher, com proventos proporcionais a esse tempo;
d) aos 65 (sessenta e cinco) anos de idade, se homem, e aos
60 (sessenta) se mulher, com proventos proporcionais ao tempo de
servio.
1o Consideram-se doenas graves, contagiosas ou
incurveis, a que se refere o inciso I deste artigo, tuberculose ativa,
alienao mental, esclerose mltipla, neoplasia maligna, cegueira
posterior ao ingresso no servio pblico, hansenase, cardiopatia
grave, doena de Parkinson, paralisia irreversvel e incapacitante,
espondiloartrose anquilosante, nefropatia grave, estados avanados
do mal de Paget (ostete deformante), Sndrome de
Imunodeficincia Adquirida - AIDS, e outras que a lei indicar, com
base na medicina especializada.
2o Nos casos de exerccio de atividades consideradas
insalubres ou perigosas, bem como nas hipteses previstas no art.
71, a aposentadoria de que trata o inciso III, "a" e "c", observar o
disposto em lei especfica.

175

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


3o Na hiptese do inciso I o servidor ser submetido junta
mdica oficial, que atestar a invalidez quando caracterizada a
incapacidade para o desempenho das atribuies do cargo ou a
impossibilidade de se aplicar o disposto no art. 24. (Pargrafo
includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
Art. 187. A aposentadoria compulsria ser automtica, e
declarada por ato, com vigncia a partir do dia imediato quele em
que o servidor atingir a idade-limite de permanncia no servio ativo.
Art. 188. A aposentadoria voluntria ou por invalidez vigorar
a partir da data da publicao do respectivo ato.
1o A aposentadoria por invalidez ser precedida de licena
para tratamento de sade, por perodo no excedente a 24 (vinte e
quatro) meses.
2o Expirado o perodo de licena e no estando em
condies de reassumir o cargo ou de ser readaptado, o servidor
ser aposentado.
3o O lapso de tempo compreendido entre o trmino da
licena e a publicao do ato da aposentadoria ser considerado
como de prorrogao da licena.
Art. 189. O provento da aposentadoria ser calculado com
observncia do disposto no 3o do art. 41, e revisto na mesma
data e proporo, sempre que se modificar a remunerao dos
servidores em atividade.
Pargrafo nico. So estendidos aos inativos quaisquer
benefcios ou vantagens posteriormente concedidas aos servidores
em atividade, inclusive quando decorrentes de transformao ou
reclassificao do cargo ou funo em que se deu a aposentadoria.
Art. 190. O servidor aposentado com provento proporcional
ao tempo de servio, se acometido de qualquer das molstias
especificadas no art. 186, 1o, passar a perceber provento integral.
Art. 191. Quando proporcional ao tempo de servio, o
provento no ser inferior a 1/3 (um tero) da remunerao da
atividade.
Art. 192. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
Art. 193. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
Art. 194. Ao servidor aposentado ser paga a gratificao
natalina, at o dia vinte do ms de dezembro, em valor equivalente
ao respectivo provento, deduzido o adiantamento recebido.
Art. 195. Ao ex-combatente que tenha efetivamente
participado de operaes blicas, durante a Segunda Guerra
Mundial, nos termos da Lei n 5.315, de 12 de setembro de 1967,
ser concedida aposentadoria com provento integral, aos 25 (vinte e
cinco) anos de servio efetivo.

176

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90

Seo II
Do Auxlio-Natalidade
Art. 196. O auxlio-natalidade devido servidora por motivo
de nascimento de filho, em quantia equivalente ao menor
vencimento do servio pblico, inclusive no caso de natimorto.
1o Na hiptese de parto mltiplo, o valor ser acrescido de
50% (cinqenta por cento), por nascituro.
2o O auxlio ser pago ao cnjuge ou companheiro servidor
pblico, quando a parturiente no for servidora.

Seo III
Do Salrio-Famlia
Art. 197. O salrio-famlia devido ao servidor ativo ou ao
inativo, por dependente econmico.
Pargrafo nico. Consideram-se dependentes econmicos
para efeito de percepo do salrio-famlia:
I - o cnjuge ou companheiro e os filhos, inclusive os enteados
at 21 (vinte e um) anos de idade ou, se estudante, at 24 (vinte e
quatro) anos ou, se invlido, de qualquer idade;
II - o menor de 21 (vinte e um) anos que, mediante autorizao
judicial, viver na companhia e s expensas do servidor, ou do
inativo;
III - a me e o pai sem economia prpria.
Art. 198. No se configura a dependncia econmica quando
o beneficirio do salrio-famlia perceber rendimento do trabalho ou
de qualquer outra fonte, inclusive penso ou provento da
aposentadoria, em valor igual ou superior ao salrio-mnimo.
Art. 199. Quando o pai e me forem servidores pblicos e
viverem em comum, o salrio-famlia ser pago a um deles; quando
separados, ser pago a um e outro, de acordo com a distribuio
dos dependentes.
Pargrafo nico. Ao pai e me equiparam-se o padrasto, a
madrasta e, na falta destes, os representantes legais dos incapazes.
Art. 200. O salrio-famlia no est sujeito a qualquer tributo,
nem servir de base para qualquer contribuio,
inclusive para a
Previdncia Social.
Art. 201. O afastamento do cargo efetivo, sem remunerao,
no acarreta a suspenso do pagamento do salrio-famlia.

177

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Seo IV
Da Licena para Tratamento de Sade
Art. 202. Ser concedida ao servidor licena para tratamento
de sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, sem
prejuzo da remunerao a que fizer jus.
Art. 203. Para licena at 30 (trinta) dias, a inspeo ser feita
por mdico do setor de assistncia do rgo de pessoal e, se por
prazo superior, por junta mdica oficial.
1 Sempre que necessrio, a inspeo mdica ser realizada
na residncia do servidor ou no estabelecimento hospitalar onde se
encontrar internado.
2 Inexistindo mdico no rgo ou entidade no local onde se
encontra ou tenha exerccio em carter permanente o servidor, e
no se configurando as hipteses previstas nos pargrafos do art.
230, ser aceito atestado passado por mdico particular.
Redao dada pela Lei n 9.527, de 10.12.97

3 No caso do pargrafo anterior, o atestado somente


produzir efeitos depois de homologado pelo setor mdico do
respectivo rgo ou entidade, ou pelas autoridades ou pessoas de
que tratam os pargrafos do art. 230. (Redao dada pela Lei n
9.527, de 10.12.97)
4 O servidor que durante o mesmo exerccio atingir o limite
de trinta dias de licena para tratamento de sade, consecutivos ou
no, para a concesso de nova licena, independentemente do
prazo de sua durao, ser submetido a inspeo por junta mdica
oficial. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
Art. 204. Findo o prazo da licena, o servidor ser submetido a
nova inspeo mdica, que concluir pela volta ao servio, pela
prorrogao da licena ou pela aposentadoria.
Art. 205. O atestado e o laudo da junta mdica no se
referiro ao nome ou natureza da doena, salvo quando se tratar de
leses produzidas por acidente em servio, doena profissional ou
qualquer das doenas especificadas no art. 186, 1o.
Art. 206. O servidor que apresentar indcios de leses
orgnicas ou funcionais ser submetido a inspeo mdica.
Seo V
Da Licena Gestante, Adotante e da Licena-Paternidade
Art. 207. Ser concedida licena servidora gestante por 120
(cento e vinte) dias consecutivos, sem prejuzo da remunerao.
1o A licena poder ter incio no primeiro dia do nono ms
de gestao, salvo antecipao por prescrio mdica.

178

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2 No caso de nascimento prematuro, a licena ter incio a
partir do parto.
3 No caso de natimorto, decorridos 30 (trinta) dias do
evento, a servidora ser submetida a exame mdico, e se julgada
apta, reassumir o exerccio.
4o No caso de aborto atestado por mdico oficial, a
servidora ter direito a 30 (trinta) dias de repouso remunerado.
Art. 208. Pelo nascimento ou adoo de filhos, o servidor ter
direito licena-paternidade de 5 (cinco) dias consecutivos.
Art. 209. Para amamentar o prprio filho, at a idade de seis
meses, a servidora lactante ter direito, durante a jornada de
trabalho, a uma hora de descanso, que poder ser parcelada em
dois perodos de meia hora.
Art. 210. servidora que adotar ou obtiver guarda judicial de
criana at 1 (um) ano de idade, sero concedidos 90 (noventa) dias
de licena remunerada.
Pargrafo nico. No caso de adoo ou guarda judicial de
criana com mais de 1 (um) ano de idade, o prazo de que trata este
artigo ser de 30 (trinta) dias.

Seo VI
Da Licena por Acidente em Servio
Art. 211. Ser licenciado, com remunerao integral, o
servidor acidentado em servio.
Art. 212. Configura acidente em servio o dano fsico ou
mental sofrido pelo servidor, que se relacione, mediata ou
imediatamente, com as atribuies do cargo exercido.
Pargrafo nico. Equipara-se ao acidente em servio o dano:
I - decorrente de agresso sofrida e no provocada pelo
servidor no exerccio do cargo;
II - sofrido no percurso da residncia para o trabalho e viceversa.
Art. 213. O servidor acidentado em servio que necessite de
tratamento especializado poder ser tratado em instituio privada,
conta de recursos pblicos.
Pargrafo nico. O tratamento recomendado por junta mdica
oficial constitui medida de exceo e somente ser admissvel
quando inexistirem meios e recursos adequados em instituio
pblica.
Art. 214. A prova do acidente ser feita no prazo de 10 (dez)
dias, prorrogvel quando as circunstncias o exigirem.
179

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Seo VII
Da Penso
Art. 215. Por morte do servidor, os dependentes fazem jus a
uma penso mensal de valor correspondente ao da respectiva
remunerao ou provento, a partir da data do bito, observado o
limite estabelecido no art. 42.
Art. 216. As penses distinguem-se, quanto natureza, em
vitalcias e temporrias.
1o A penso vitalcia composta de cota ou cotas
permanentes, que somente se extinguem ou revertem com a morte
de seus beneficirios.
2o A penso temporria composta de cota ou cotas que
podem se extinguir ou reverter por motivo de morte, cessao de
invalidez ou maioridade do beneficirio.
Art. 217. So beneficirios das penses:
I - vitalcia:
a) o cnjuge;
b) a pessoa desquitada, separada judicialmente ou divorciada,
com percepo de penso alimentcia;
c) o companheiro ou companheira designado que comprove
unio estvel como entidade familiar;
d) a me e o pai que comprovem dependncia econmica do
servidor;
e) a pessoa designada, maior de 60 (sessenta) anos e a
pessoa portadora de deficincia, que vivam sob a dependncia
econmica do servidor;
II - temporria:
a) os filhos, ou enteados, at 21 (vinte e um) anos de idade, ou,
se invlidos, enquanto durar a invalidez;
b) o menor sob guarda ou tutela at 21 (vinte e um) anos de
idade;
c) o irmo rfo, at 21 (vinte e um) anos, e o invlido,
enquanto durar a invalidez, que comprovem dependncia
econmica do servidor;
d) a pessoa designada que viva na dependncia econmica do
servidor, at 21 (vinte e um) anos, ou, se invlida, enquanto durar a
invalidez.
1o A concesso de penso vitalcia aos beneficirios de que
tratam as alneas "a" e "c" do inciso I deste artigo exclui desse direito
os demais beneficirios referidos nas alneas "d" e "e".

180

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


2o A concesso da penso temporria aos beneficirios de
que tratam as alneas "a" e "b" do inciso II deste artigo exclui desse
direito os demais beneficirios referidos nas alneas "c" e "d".
Art. 218. A penso ser concedida integralmente ao titular da
penso vitalcia, exceto se existirem beneficirios da penso
temporria.
1o Ocorrendo habilitao de vrios titulares penso vitalcia,
o seu valor ser distribudo em partes iguais entre os beneficirios
habilitados.
2o Ocorrendo habilitao s penses vitalcia e temporria,
metade do valor caber ao titular ou titulares da penso vitalcia,
sendo a outra metade rateada em partes iguais, entre os titulares da
penso temporria.
3o Ocorrendo habilitao somente penso temporria, o
valor integral da penso ser rateado, em partes iguais, entre os que
se habilitarem.
Art. 219. A penso poder ser requerida a qualquer tempo,
prescrevendo to-somente as prestaes exigveis h mais de 5
(cinco) anos.
Pargrafo nico. Concedida a penso, qualquer prova
posterior ou habilitao tardia que implique excluso de beneficirio
ou reduo de penso s produzir efeitos a partir da data em que
for oferecida.
Art. 220. No faz jus penso o beneficirio condenado pela
prtica de crime doloso de que tenha resultado a morte do servidor.
Art. 221. Ser concedida penso provisria
presumida do servidor, nos seguintes casos:
I - declarao
competente;

de

ausncia,

pela

por

autoridade

morte

judiciria

II - desaparecimento em desabamento, inundao, incndio ou


acidente no caracterizado como em servio;
III - desaparecimento no desempenho das atribuies do cargo
ou em misso de segurana.
Pargrafo nico. A penso provisria ser transformada em
vitalcia ou temporria, conforme o caso, decorridos 5 (cinco) anos
de sua vigncia, ressalvado o eventual reaparecimento do servidor,
hiptese em que o benefcio ser automaticamente cancelado.
Art. 222. Acarreta perda da qualidade de beneficirio:
I - o seu falecimento;
II - a anulao do casamento, quando a deciso ocorrer aps a
concesso da penso ao cnjuge;
III - a cessao de invalidez, em se tratando de beneficirio
invlido;
181

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


IV - a maioridade de filho, irmo rfo ou pessoa designada,
aos 21 (vinte e um) anos de idade;
V - a acumulao de penso na forma do art. 225;
VI - a renncia expressa.
Art. 223. Por morte ou perda da qualidade de beneficirio, a
respectiva cota reverter:
I - da penso vitalcia para os remanescentes desta penso ou
para os titulares da penso temporria, se no houver pensionista
remanescente da penso vitalcia;
II - da penso temporria para os co-beneficirios ou, na falta
destes, para o beneficirio da penso vitalcia.
Art. 224. As penses sero automaticamente atualizadas na
mesma data e na mesma proporo dos reajustes dos vencimentos
dos servidores, aplicando-se o disposto no pargrafo nico do art.
189.
Art. 225. Ressalvado o direito de opo, vedada a
percepo cumulativa de mais de duas penses.

Seo VIII
Do Auxlio-Funeral
Art. 226. O auxlio-funeral devido famlia do servidor
falecido na atividade ou aposentado, em valor equivalente a um ms
da remunerao ou provento.
1 No caso de acumulao legal de cargos, o auxlio ser
pago somente em razo do cargo de maior remunerao.
2 (VETADO).
3 O auxlio ser pago no prazo de 48 (quarenta e oito) horas,
por meio de procedimento sumarssimo, pessoa da famlia que
houver cus teado o funeral.
Art. 227. Se o funeral for custeado por terceiro, este ser
indenizado, observado o disposto no artigo anterior.
Art. 228. Em caso de falecimento de servidor em servio fora
do local de trabalho, inclusive no exterior, as despesas de transporte
do corpo correro conta de recursos da Unio, autarquia ou
fundao pblica.

182

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Seo IX
Do Auxlio-Recluso
Art. 229. famlia do servidor ativo devido o auxliorecluso, nos seguintes valores:
I - dois teros da remunerao, quando afastado por motivo de
priso, em flagrante ou preventiva, determinada pela autoridade
competente, enquanto perdurar a priso;
II - metade da remunerao, durante o afastamento, em virtude
de condenao, por sentena definitiva, a pena que no determine a
perda de cargo.
1 Nos casos previstos no inciso I deste artigo, o servidor
ter direito integralizao da remunerao, desde que absolvido.
2 O pagamento do auxlio-recluso cessar a partir do dia
imediato quele em que o servidor for posto em liberdade, ainda que
condicional.

Captulo III
Da Assistncia Sade
Art. 230. A assistncia sade do servidor, ativo ou inativo, e
de sua famlia, compreende assistncia mdica, hospitalar,
odontolgica, psicolgica e farmacutica, prestada pelo Sistema
nico de Sade - SUS ou diretamente pelo rgo ou entidade ao
qual estiver vinculado o servidor, ou, ainda, mediante convnio ou
contrato, na forma estabelecida em regulamento. (Redao dada
pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
1 Nas hipteses previstas nesta Lei em que seja exigida
percia, avaliao ou inspeo mdica, na ausncia de mdico ou
junta mdica oficial, para a sua realizao o rgo ou entidade
celebrar, preferencialmente, convnio com unidades de
atendimento do sistema pblico de sade, entidades sem fins
lucrativos declaradas de utilidade pblica, ou com o Instituto
Nacional do Seguro Social - INSS. (Pargrafo includo pela Lei n
9.527, de 10.12.97)
2 Na impossibilidade, devidamente justificada, da aplicao
do disposto no pargrafo anterior, o rgo ou entidade promover a
contratao da prestao de servios por pessoa jurdica, que
constituir junta mdica especificamente para esses fins, indicando
os nomes e especialidades dos seus integrantes, com a
comprovao de suas habilitaes e de que no estejam
respondendo a processo disciplinar junto entidade fiscalizadora da
profisso. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de 10.12.97)

183

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


Captulo IV
Do Custeio
Art. 231. (Revogado pela Lei n 9.783, de 28.01.99)
Ttulo VII
Captulo nico
Da Contratao Temporria de Excepcional Interesse Pblico
Art. 232. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93)
Art. 233. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93)
Art. 234. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93)
Art. 235. (Revogado pela Lei n 8.745, de 9.12.93)
Ttulo VIII
Captulo nico
Das Disposies Gerais
Art. 236. O Dia do Servidor Pblico ser comemorado a vinte
e oito de outubro.
Art. 237. Podero ser institudos, no mbito dos Poderes
Executivo, Legislativo e Judicirio, os seguintes incentivos
funcionais, alm daqueles j previstos nos respectivos planos de
carreira:
I - prmios pela apresentao de idias, inventos ou trabalhos
que favoream o aumento de produtividade e a reduo dos custos
operacionais;
II - concesso de medalhas, diplomas de honra ao mrito,
condecorao e elogio.
Art. 238. Os prazos previstos nesta Lei sero contados em
dias corridos, excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do
vencimento, ficando prorrogado, para o primeiro dia til seguinte, o
prazo vencido em dia em que no haja expediente.
Art. 239. Por motivo de crena religiosa ou de convico
filosfica ou poltica, o servidor no poder ser privado de quaisquer
dos seus direitos, sofrer discriminao em sua vida funcional, nem
eximir-se do cumprimento de seus deveres.
Art. 240. Ao servidor pblico civil assegurado, nos termos da
Constituio Federal, o direito livre associao
sindical e os
seguintes direitos, entre outros, dela decorrentes:
a) de ser representado pelo sindicato, inclusive como substituto
processual;
184

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


b) de inamovibilidade do dirigente sindical, at um ano aps o
final do mandato, exceto se a pedido;
c) de descontar em folha, sem nus para a entidade sindical a
que for filiado, o valor das mensalidades e contribuies definidas
em assemblia geral da categoria.
d) (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
e) (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
Art. 241. Consideram-se da famlia do servidor, alm do
cnjuge e filhos, quaisquer pessoas que vivam s suas expensas e
constem do seu assentamento individual.
Pargrafo nico. Equipara-se ao cnjuge a companheira ou
companheiro, que comprove unio estvel como entidade familiar.
Art. 242. Para os fins desta Lei, considera-se sede o municpio
onde a repartio estiver instalada e onde o servidor tiver exerccio,
em carter permanente.

Ttulo IX
Captulo nico
Das Disposies Transitrias e Finais
Art. 243. Ficam submetidos ao regime jurdico institudo por
esta Lei, na qualidade de servidores pblicos, os servidores dos
Poderes da Unio, dos ex-Territrios, das autarquias, inclusive as
em regime especial, e das fundaes pblicas, regidos pela Lei n
1.711, de 28 de outubro de 1952 - Estatuto dos Funcionrios
Pblicos Civis da Unio, ou pela Consolidao das Leis do Trabalho,
aprovada pelo Decreto-Lei n 5.452, de 1o de maio de 1943, exceto
os contratados por prazo determinado, cujos contratos no podero
ser prorrogados aps o vencimento do prazo de prorrogao.
1 Os empregos ocupados pelos servidores includos no
regime institudo por esta Lei ficam transformados em cargos, na
data de sua publicao.
2 As funes de confiana exercidas por pessoas no
integrantes de tabela permanente do rgo ou entidade onde tm
exerccio ficam transformadas em cargos em comisso, e mantidas
enquanto no for implantado o plano de cargos dos rgos ou
entidades na forma da lei.
3 As Funes de Assessoramento Superior - FAS,
exercidas por servidor integrante de quadro ou tabela de pessoal,
ficam extintas na data da vigncia desta Lei.
4 (VETADO).

185

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


5 O regime jurdico desta Lei extensivo aos serventurios
da Justia, remunerados com recursos da Unio, no que couber.
6 Os empregos dos servidores estrangeiros com estabilidade
no servio pblico, enquanto no adquirirem a nacionalidade
brasileira, passaro a integrar tabela em extino, do respectivo
rgo ou entidade, sem prejuzo dos direitos inerentes aos planos
de carreira aos quais se encontrem vinculados os empregos.
7 Os servidores pblicos de que trata o caput deste artigo,
no amparados pelo art. 19 do Ato das Disposies Constitucionais
Transitrias, podero, no interesse da Administrao e conforme
critrios estabelecidos em regulamento, ser exonerados mediante
indenizao de um ms de remunerao por ano de efetivo
exerccio no servio pblico federal. (Pargrafo includo pela Lei n
9.527, de 10.12.97)
8 Para fins de incidncia do imposto de renda na fonte e na
declarao de rendimentos, sero considerados como indenizaes
isentas os pagamentos efetuados a ttulo de indenizao prevista no
pargrafo anterior. (Pargrafo includo pela Lei n 9.527, de
10.12.97)
9 Os cargos vagos em decorrncia da aplicao do disposto
no 7o podero ser extintos pelo Poder Executivo quando
considerados desnecessrios. (Pargrafo includo pela Lei n
9.527, de 10.12.97)
Art. 244. Os adicionais por tempo de servio, j concedidos
aos servidores abrangidos por esta Lei, ficam transformados em
anunio.
Art. 245. A licena especial disciplinada pelo art. 116 da Lei n
1.711, de 1952, ou por outro diploma legal, fica
transformada em
licena-prmio por assiduidade, na forma prevista nos arts. 87 a 90.
Art. 246. (VETADO).
Art. 247. Para efeito do disposto no Ttulo VI desta Lei, haver
ajuste de contas com a Previdncia Social, correspondente ao
perodo de contribuio por parte dos servidores celetistas
abrangidos pelo art. 243. (Redao dada pela Lei n 8.162, de
8.1.91)
Art. 248. As penses estatutrias, concedidas at a vigncia
desta Lei, passam a ser mantidas pelo rgo ou entidade de origem
do servidor.
Art. 249. At a edio da lei prevista no 1o do art. 231, os
servidores abrangidos por esta Lei contribuiro na forma e nos
percentuais atualmente estabelecidos para o servidor civil da Unio
conforme regulamento prprio.
Art. 250. O servidor que j tiver satisfeito ou vier a satisfazer,
dentro de 1 (um) ano, as condies necessrias para a
aposentadoria nos termos do inciso II do art. 184 do antigo Estatuto
186

Comentrios ao Estatuto dos Servidores Pblicos Federais Lei 8.112/90


dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, Lei n 1.711, de 28 de
outubro de 1952, aposentar-se- com a vantagem prevista naquele
dispositivo. (Veto mantido pelo Congresso Nacional e promulgado
no D.O.U. de 19.4.91)
Art. 251. (Revogado pela Lei n 9.527, de 10.12.97)
Art. 252. Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao,
com efeitos financeiros a partir do primeiro dia do ms subseqente.
Art. 253. Ficam revogadas a Lei n 1.711, de 28 de outubro de
1952, e respectiva legislao complementar, bem como as demais
disposies em contrrio.
Braslia, 11 de dezembro de 1990; 169o da Independncia e 102o da
Repblica.

FERNANDO HENRIQUE CARDOSO


Pedro Malan
Antonio Kandir
Luiz Carlos Bresser Pereira
Este texto no substitui o publicado no D.O.U. de 12.12.1990 e
Republicado no D.O.U. de 18.3.1998
Aviso do Autor: Este material teve por fonte o texto da lei publicado
na internet pelo SITE oficial do Governo Federal.
A advertncia feita no final do texto da lei consta do referido SITE
tendo em vista a eventual possibilidade de erro na transcrio de
algum dispositivo, palavra ou pontuao.
O autor fez uma verificao atenta quanto aos dispositivos e no
encontrou nada que o comprometesse. Todavia, caso seja encontrado
alguma disparidade entre o texto oficialmente publicado em Dirio e
este aqui apresentado, no nos responsabilizamos por qualquer
prejuzo advindo, pois que tanto na capa do presente trabalho,
quando agora no final do mesmo, alertamos quanto essa situao.
Gratos.

187

Orientao Didtica ao Candidato:


Os exerccios propostos foram divididos em trs grupos:
O primeiro grupo, denominado EXERCCIOS DE FIXAO, busca criar um
estmulo memorizao dos diversos dispositivos da Lei n 8.112/90, sendo
apresentadas questes cuja enunciao evoca disposio literal do diploma
legal. Quanto ao nvel de dificuldade desta bateria de exerccios, buscamos no
puxar muito, pois a meta a fixao do regramento legal estatutrio.
Os EXERCCIOS DE APLICAO criam maiores dificuldades para o estudante.
Cremos, inclusive, que algumas questes apresentam um teor mais apurado do
que as prprias QUESTES DE CONCURSOS. Nesta segunda bateria de
questes o candidato ser forado a ter um maior volume de ateno, pois vrias
questes foram montadas com um nvel de dificuldade e sutileza bastante
acurado.
A organizao do presente trabalho observou uma preocupao didtica de
ordem evolutiva, ou seja, todas as questes foram dispostas de maneira tal a
seguir a seqncia temtica do Estatuto dos Servidores Federais. Assim, de
questo a questo, o candidato ter a oportunidade de identificar o fundamento
legal das respostas apontadas para os assuntos indagados, isto porque o artigo
que serve de base para a questo anterior torna -se referncia para o candidato
pesquisar acerca da questo posterior.
Nosso objetivo, assim, apresentar ao candidato a concursos pblicos um
material especializado, seja no teor das questes seja na forma como as mesmas
foram dispostas. Essa uma preocupao constante e que pauta todos os meus
trabalhos.
Atenciosamente,
O Autor.

160
EXERCCIOS DE
FIXAO

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


01)

c) a denominao da atividade
funcional desempenhada por um
servidor;
d) o conjunto de atribuies e
responsabilidades prevista na
estrutura organizacional que devem
ser cometidas a um servidor que
mantenha vnculo de carter
permanente por fora de habilitao
prvia em concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos;
e) aquele cujo provimento decorre da
vacncia por aposentadoria ou
demisso de outro servidor.

A Lei n 8.112/90, diploma que


estabelece o regime jurdico dos
Servidores Pblicos Civis da
Unio aplicvel:

a) somente aos servidores pblicos


civis do Poder Executivo da Unio;
b) aos servidores pblicos civis da
Unio, das autarquias, mesmo que
em regime especial, e das
fundaes pblicas federais, exceto
aqueles que atuam na estrutura da
administrao militar;
c) aos servidores civis dos rgos da
administrao direta e indireta da
Unio;
d) a todos os servidores civis da Unio;
e) a todos aqueles que trabalham para
a Unio, mesmo que por intermdio
de empresas de trabalho temporrio.
02)

04)

a) somente se aplica aos titulares de


cargos de confiana;
b) nunca possvel
c) sempre possvel;
d) somente possvel quando prevista
em lei;
e) somente possvel quando prevista
na Constituio Federal;

A despeito das consideraes


doutrinrias, para a Lei n
8.112/90 servidor pblico :

a) aquele que prestou concurso pblico


de provas ou de provas e ttulos;
b) a pessoa investida em cargo pblico;
c) aquele que tomou posse em cargo
pblico;
d) a pessoa com mais de trs anos de
efetivo exerccio no cargo publico
efetivo;
e) aquele que tomou posse e entrou em
exerccio.
03)

A prestao de servios
gratuitos, em se tratando de
servidores pblicos federais:

05) Considerando o regime


constitucional vigente e a
disposio da Lei 8.112/90,
dentre os requisitos bsico de
investidura em cargo pblico
federal encontramos:
a) a nacionalidade brasileira ou
estrangeira, o gozo dos direitos
polticos, a realizao de concurso
pblico;
b) a nacionalidade brasileira, a aptido
fsica e mental e a realizao de
exame psicotcnico;
c) a quitao com as obrigaes
militares e eleitorais e a idade
mnima de 18 anos;
d) o gozo dos direitos polticos e a
idade mxima de 50 anos;
e) o nvel de escolaridade compatvel
com o cargo, a aptido mental e a
realizao de concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos.

Para os efeitos da Lei n


8.112/90 cargo pblico :

a) um conunto de atribuies e
responsabilidades, previsto numa
estrutura organizacional, criado por
lei, com denominao prpria, pago
pelos cofres pblicos, para
provimento em carter efetivo ou em
comisso;
b) aquele que supe a realizao de
concurso pblico para a primeira
investidura;

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


e) com a posse e o exerccio;
06)

Quanto s pessoas portadoras


de deficincia a Lei n 8.112/90
estabelece que:

09)
a)
b)
c)
d)
e)

a) constitui direito subjetivo a faculdade


de se inscrever em concurso pblico
para o provimento de qualquer cargo
efetivo;
b) sua investidura em cargo pblico
efetivo depende apenas da
demonstrao da compatibilidade
funcional da sua condio fsica com
as atribuies do cargo pleiteado;
c) somente pessoas portadoras de
deficincia fsica comprovada tm o
direito subjetivo de concorrer ao
provimento de cargo pblico efetivo
por meio de uma lista apartada;
d) para provimento de cargos pblicos
efetivos podero ser reservadas at
20% das vagas ofertadas no
concurso pblico;
e) no podem ser nomeadas para
cargos em comisso;

a nomeao e a investidura;
o aproveitamento e a disponibilidade;
a reverso e a reconduo;
a substituio e a readaptao;
o concurso e a posse;

10)

O provimento dos cargos


pblico far-se- mediante ato:

a) privativo e indelegvel do Presidente


da Repblica;
b) da autoridade competente de cada
Poder;
c) do Ministro de Estado encarregado
da pasta do
Planejamento,Oramento e Gesto;
d) exarado em comum acordo entre o
Presidente da Repblica e o Ministro
de Estado da Fazenda;
e) da autoridade encarregada do rgo
ou entidade para a qual se destina o
servidor concursado;
08)

Depende de prvia habilitao


em concurso pblico de provas
ou de provas e ttulos:

a) a nomeao para cargo isolado ou


para cargo em comisso;
b) a nomeao para os cargos de
carreira, somente;
c) a nomeao interina para
substituio;
d) a nomeao para cargo efetivo;
e) a nomeao para cargo em
comisso.
11)

07)

So formas de provimento:

Quanto forma de
provimento denominada
nomeao o regime jurdico
do servidor federal
estabelece:

a) que sua aplicao somente se opera


ante o cargo pblico efetivo;
b) que sua realizao depende de
habilitao prvia em concurso
pblico de provas ou de provas e
ttulos;
c) que sua aplicao pode, conforme o
caso, independer da realizao
prvia de concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos;
d) que inaplicvel ante os cargos
isolados;
e) que sua eficcia somente se opera
ante os cargos de carreira.

A investidura em cargo
pblico ocorre:

a) com a publicao em DO da
aprovao em concurso pblico;
b) com a publicao da nomeao;
c) com a posse;
d) com a entrada em exerccio;

12)

Quanto disciplina estatutria


federal acerca do concurso
pblico podemos afirmar, exceto:

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


processo seletivo anterior, desde
que todos os candidatos nele
aprovados tenham sido nomeados.

a)

A habilitao prvia em concurso


pblico condio necessria para
o provimento em cargo pblico
efetivo, seja isolado ou de carreira.
b)
O concurso pblico no se
constitui numa forma de provimento.
c)
O prazo de validade do concurso
pblico no pode ser fixado acima
de dois anos.
d)
A prorrogabilidade do prazo de
validade do concurso somente se
opera por uma nica vez.
e)
Na esfera federal possvel a
realizao de um novo concurso
embora esteja em andamento um
processo seletivo para a mesma
categoria funcional com prazo de
validade ainda no expirado.
13)

15)

Acerca dos institutos posse e


exerccio correto afirmar:

a)

A posse se caracteriza pela


assinatura de termo prprio (Livro de
Posse), constituindo-se numa forma
de provimento de cargo pblico;
b)
Exerccio o efetivo
desempenho das atribuies do
cargo efetivo, seja isolado ou de
carreira;
c)
A posse est condicionada
entrega da declarao de bens, fato
que ter que ser lanado,
obrigatoriamente, no Livro de Posse.
d)
No mbito da Administrao
Pblica Federal direta a posse se
dar por ato do Presidente da
Repblica.
e)
A posse ocorrer no prazo de 30
(trinta) dias a contar da publicao
do ato de nomeao, podendo o
prazo ser prorrogado uma vez, por
igual perodo.

O prazo de validade do
concurso pblico e as condies
de sua realizao sero fixados:

a)

por Emenda Constituio da


Repblica;
b)
em lei ordinria;
c)
por decreto;
d)
em portaria ministerial;
e)
por edital devidamente publicado
no D.O.U e em jornal de grande
circulao.

16)

14) A abertura de novo concurso


enquanto houver candidato aprovado:

A posse instituto jurdico que


no regime administrativo
estatutrio federal:

a) admite a sua realizao mediante


procurao especfica;
b) depender sempre de habilitao
prvia em concurso pblico de
provas ou de provas e ttulos;
c) requer a publicao de qualquer dos
atos de provimento admitidos pela
Lei n 8.112/90;
d) implica forma de provimento em
cargo pblico;
e) independe de prvia inspeo
mdica.

a)

admissvel no regime
estatutrio federal de forma
incondicionada;
b)
somente possvel na hiptese
de o prazo de validade do concurso
anterior ter-se expirado;
c)
somente possvel quando todos
os candidatos aprovados no
processo seletivo anterior tiverem
sido nomeados;
d)
somente possvel aps dois
anos da realizao do concurso
desde que nenhum dos nomeados
tenha extrato em exerccio;
e)
possvel, embora no tenha se
expirado o prazo de validade do

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


17)

A posse se aperfeioa:

a)
b)
c)
d)
e)

pela prestao de compromisso;


pela publicao do decreto no D.O.U
pela nomeao;
pela assinatura do respectivo termo;
pelo exerccio pleno do cargo.

18)

Nos termos do Estatuto dos


Servidores Federais, a posse:

b)

Se o exerccio no se verificar no
prazo legal o funcionrio ser
demitido.
c)
Se a posse no ocorrer no prazo
legal o ato de nomeao ser
tornado sem efeito.
d)
Se o exerccio no se verificar no
prazo legal o ato de nomeao ser
tornado sem efeito.
e)
Se a investidura no ocorrer no
prazo legal o servidor ser
exonerado.

a)

poder ser tornada sem efeito no


caso de sua no realizao no prazo
de 30 (trinta) dias a contar da data
da publicao do ato de nomeao,
implicando a exonerao do servidor
nomeado;
b)
somente poder ser realizada
mediante apresentao da
declarao de rendas do nomeado,
inclusive do cnjuge, se houver;
c)
depende de inspeo mdica
realizada por junta mdica oficial;
d)
consolida o provimento por
nomeao e implica o
reconhecimento da investidura em
cargo pblico;
e)
dispensvel nos casos de
cargos de confiana.
19)

21) O prazo para o servidor entrar em


exerccio do cargo de:
a)
b)
c)
d)
e)

22)
Quando o servidor for
removido, redistribudo, requisitado
ou cedido, devendo ter exerccio em
outra localidade:
a) dispor do prazo de 10 (dez) dias
para iniciar suas atividades,
compreendendo neste prazo o
tempo necessrio para o
deslocamento;
b) dispor do prazo de 30 (trinta) dias
para iniciar suas atividades, no
compreendendo neste prazo o
tempo necessrio para o
deslocamento;
c) no dispor de qualquer prazo,
devendo iniciar de imediato para no
haver perda da contagem de tempo
de servio;
d) dispor de no mnimo 10 (dez) e no
mximo de 30 (trinta) dias para
iniciar suas atividades,
compreendendo neste prazo o
tempo necessrio para o
deslocamento.
e) dispor do prazo mnimo de 15
(quinze) dias e mximo de 30 (trinta)
dias, denominando-se esse prazo de
perodo de trnsito.

Nos termos da Lei n 8.112/90 a


posse somente ocorrer nos
casos de provimento de cargo
por:

a) nomeao, promoo e reintegrao;


b) somente em caso de nomeao;
c) aproveitamento, reintegrao e
readaptao;
d) nomeao,acesso e ascenso;
e) somente nos casos de nomeao e
reintegrao.
20)

Segundo o Estatuto dos


Servidores Federais:

a)

Se a posse no ocorrer no prazo


legal o funcionrio ser exonerado.

10 dias
15 dias
30 dias
45 dias
60 dias

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


23)
a)
b)
c)
d)
e)
24)

A jornada semanal de trabalho


do servidor pblico federal de:

a)
b)
c)
d)
e)

30 horas semanais;
36 horas semanais;
40 horas semanais;
44 horas semanais;
48 horas semanais;

somente a proposio I correta;


somente a proposio II correta;
somente a proposio III correta;
todas as proposies esto corretas;
todas as proposies esto erradas.

26) Segundo disposio literal da Lei


n 8.112/90 o prazo do estgio
probatrio de:

O ocupante de cargo em
comisso:

a) dois anos, prorrogvel uma vez por


igual perodo;
b) 365 dias;
c) 24 meses;
d) at dois anos;
e) trs anos.

a)

Fica submetido a regime integral


de dedicao ao servio, podendo
ser convocado sempre que houver
necessidade do servio.
b)
Se tambm for titular de cargo
efetivo, tem a sua jornada semanal
de trabalho de 44 horas.
c)
Embora submetido a regime
integral de dedicao ao servio,
no poder ser convocado por
qualquer razo vez que o instituto da
substituio disponibiliza para a
Administrao outro servidor de
igual capacidade e competncia
funcional.
d)
Se tambm for titular de cargo
efetivo, tem a sua jornada semanal
de trabalho de 40 horas.
e)
No se encontra submetido a
regime de horrio de trabalho, posto
que se trata de cargo de confiana.

Obs: Este tema, por fora da Emenda


Constitucional n 19/98 ser
oportunamente modificado por
legislao administrativa que
atualize a questo. Todavia, a Lei n
8.112/90 ainda permanece com a
redao do dispositivo inalterado.
27)

Os fatores observados pela


administrao de pessoal no
mbito federal relativos ao
estgio probatrio so os
seguintes:

a) assiduidade, disciplina, capacidade


de iniciativa, produtividade e
responsabilidade;
b) zelo, dedicao, assiduidade,
disciplina e presteza;
c) urbanidade, pontualidade,
assiduidade e responsabilidade;
d) pontualidade, conduta compatvel
com a moralidade administrativa;
e) urbanidade, sigilo, assiduidade,
pontualidade e disciplina.

25)
Analise as proposies abaixo
e assinale a alternativa correta:
I A Lei n 8.112/90 estabelece
expressamente a jornada semana de
trabalho em 40 horas e a diria em 8
horas.
II A Lei n 8.112/90 no admite a
fixao de outro regime de horrio de
jornada semanal de trabalho, exigindo
fiel observncia das regras por ela
estabelecidas.
III No Servio Pblico Federal no h
regime de horrio sob a forma de
planto, visto que a jornada semanal
de 40 horas.

28)

O servidor federal que ocupa


cargo pblico na Administrao
federal pela primeira vez, no
satisfazendo as condies do
estgio probatrio:

a) ser demitido;

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


pela prtica de uma infrao
funcional de natureza grave.
d)
A estabilidade implica garantia
constitucional de manuteno do
vnculo do servidor com a
Administrao Pblica, sendo a
eventual perda do cargo
condicionada a um processo judicial
ou administrativo, no
necessariamente disciplinar.
e)
A perda do cargo pblico efetivo
de um servidor estvel somente se
opera por demisso.

b) ter sua nomeao tornada sem


efeito;
c) ser exonerado ex officio;
d) ter o prazo de seu estgio
probatrio prorrogado por igual
perodo;
e) ser exonerado a bem do servio
pblico.
29)

Nos termos da Lei n 8.112/90 a


estabilidade do servidor pblico
ser adquirida:

Obs: Este tema, por fora da Emenda


Constitucional n 19/98 ser
oportunamente modificado por
legislao administrativa que
atualize a questo. Todavia, a Lei n
8.112/90 ainda permanece com a
redao do dispositivo inalterado.

a) aps dois anos de efetivo exerccio,


computando-se o perodo do estgio
probatrio;
b) no momento da posse;
c) aps a publicao do ato de
homologao do estgio probatrio;
d) no momento da entrada em
exerccio;
e) quando ocorrer a investidura.
Obs: Este tema, por fora da Emenda
Constitucional n 19/98 ser
oportunamente modificado por
legislao administrativa que
atualize a questo. Todavia, a Lei n
8.112/90 ainda permanece com a
redao do dispositivo inalterado.
30)

31)

Por disposio legal expressa


a readaptao (assinale a
alternativa errada).

a)
b)
c)
d)
e)

forma de provimento.
forma de vacncia.
No modalidade punitiva.
Requer a estabilidade.
Decorre de limitao de ordem
fsica ou mental que acomete o
servidor.

32)

A readaptao, que a
investidura de servidor em cargo
de atribuies e responsabilidades compatveis com a
limitao que tenha sofrido em
sua capacidade fsica ou mental:

Assinale a alternativa correta


acerca da perda do cargo efetivo
do servidor pblico estvel.

a)

A perda do cargo efetivo relativa


a um servidor estvel somente se
opera por demisso ou exonerao
de ofcio, ambas precedidas de um
processo administrativo disciplinar
(PAD).
b)
A estabilidade impede a perda do
cargo pblico efetivo em qualquer
hiptese, salvo quanto ocorrncia
de fato infracional de natureza
grave.
c)
A perda do cargo efetivo de um
servidor estvel implica prvio
procedimento apuratrio
administrativo ou judicial para que
se comprove a culpa do servidor

a) independe de inspeo mdica;


b) depende de inspeo realizada por
junta mdica;
c) uma forma de deslocamento do
servidor de sua unidade
administrativa original para outra;
d) depende apenas de parecer do
rgo previdencirio;

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


d)

independe da idade do servidor


revertido;
e)
implica aproveitamento do tempo
de servio inativo.

e) direito lquido e certo do servidor


quando a requerimento do
interessado.
33)

A readaptao se opera:
37)

a) em qualquer cargo, desde que de


provimento efetivo;
b) em cargo de atribuies iguais ou
assemelhadas das do cargo de
origem;
c) por transferncia do servidor;
d) em cargo de atribuies afins;
e) de acordo com as disposies da lei
de acidente de trabalho.
34)

a)
b)
c)
d)
e)

No caso em que o readaptando


venha a ser julgado incapaz para
o servio pblico:

38)
a)
b)
c)

ocorer a sua exonerao;


ser demitido;
ser aposentadoria por tempo de
servio;
d)
ser aposentado por invalidez;
e)
ser posto em disponibilidade.
35)

a)
b)
c)
d)
e)

readaptao;
substituio;
reconduo;
reverso;
reintegrao.
Na hiptese em que o cargo do
reintegrado tiver sido extinto, o
servidor ser:
readaptado;
posto em disponibilidade;
exonerado ex officio;
revertido;
transferido.

O servidor aposentado por


invalidez:
39)

a)

no pode retornar ao Servio


Pblico Federal;
b)
poder retornar ao Servio
Pblico Federal por aproveitamento;
c)
poder retornar ao Servio
Pblico Federal por reintegrao;
d)
poder retornar ao Servio
Pblico Federal por reverso;
e)
poder retornar a qualquer
Servio Pblico por reverso.
36)

A reinvestidura do servidor
estvel no cargo efetivo federal
anteriormente ocupado, ou no
cargo resultante de sua
transformao, decorrente de
anulao da sua vacncia por
demisso chama-se:

De acordo com o disposto no


Regime Estatutrio Federal,
reconduo:

a) o retorno do servidor estvel ao


cargo anteriormente ocupado,
decorrente de inabilitao em
estgio probatrio relativo a outro
cargo ou da reintegrao do anterior
ocupante;
b) o deslocamento do servidor
estvel para outra unidade
administrativa, decorrente da sua
inabilitao em concurso pblico ou
por fora da reintegrao de um
servidor que atuasse na unidade da
qual removido;
c)
a reinvestidura do servidor
estvel no cargo anteriormente
ocupado, ou no cargo resultante de
sua transformao, quando

A reverso:

a)

somente se opera ante o servidor


aposentado por invalidez;
b)
somente se opera ex officio;
c)
em qualquer hiptese independe
de cargo vago;

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


42)

invalidada a sua demisso por


deciso administrativa;
d)
a passagem do servidor estvel
de cargo efetivo para ouro de igual
denominao, pertencente a quadro
de pessoal diverso, de rgo ou
instituio do mesmo poder;
e)
a investidura do servidor em
cargo de atribuies e
responsabilidades compatveis com
a limitao que tenha sofrido em sua
capacidade fsica ou mental.

a) a pedido ou de ofcio;
b) por fora do cometimento de
infrao;
c) de ofcio ou por demisso;
d) em decorrncia do cumprimento do
tempo para aposentadoria;
e) em virtude de acumulao ilegal de
cargos efetivos.
43)

40)

O retorno atividade do
servidor em disponibilidade farse-:

A exonerao de ofcio poder


ocorrer:

a) quando no satisfeitas as condies


de estgio probatrio e quando o
servidor no entrar em exerccio,
embora tenha tomado posse;
b) em razo de processo administrativo
disciplinar que culmine na punio
do servidor;
c) a juzo da autoridade competente ou
a pedido do prprio servidor;
d) a pedido ou mediante dispensa, no
caso de cumprimento do prazo
exigido para a rotatividade da
funo;
e) por investidura em cargo eletivo;

a)

em qualquer cargo da
Administrao Pblica Federal;
b)
em cargo de atribuies e
vencimentos compatveis com o
anteriormente ocupado, desde que
no quadro de pessoal do mesmo
rgo de origem;
c)
por deciso administrativa ou
judicial, com ressarcimento de todos
os direitos e vantagens;
d)
no implica nova inspeo
mdica, exigindo-se, porm, nova
entrega de declarao de bens;
e)
mediante ato de reinvestidura, ou
seja, nova posse.
41)

A exonerao do servidor darse-:

44)

So casos vlidos de vacncia


de cargo pblico, dentre outros:

Quanto ao instituto jurdicoestatutrio da remoo correto


afirmar:

a) que se trata de uma forma de


deslocamento do servidor, operada
somente por necessidade da
Administrao;
b) que se trata de uma forma de
deslocamento da qual resulta
vacncia do cargo donde o servidor
est sendo deslocado;
c) que, nos termos expressos da Lei n
8.112/90, somente pode se operar
com o servidor estvel;
d) que somente se opera ante o titular
de cargo efetivo, nos termos de
disposio expressa do Estatuto do
Servidor Federal;
e) que ocorrer, independentemente de
vaga e a despeito do interesse da

a) exonerao, demisso e
reaproveitamento;
b) readmisso, aposentadoria e
falecimento;
c) transferncia, remoo e
readaptao;
d) ascenso, promoo e
aproveitamento;
e) posse em cargo inacumulvel,
readaptao e aposentadoria.

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


47)

Administrao, se motivada por


razes de sade do servidor.
45)

Redistribuio:

a) somente o vencimento, acrescido


das vantagens de carter
permanente;
b) somente o vencimento;
c) somente o soldo, a soldado e o
vencimento;
d) o salrio bsico, acrescido do
adicional por tempo de servio;
e) somente as vantagens de carter
permanente.

a) o deslocamento do servidor, com o


respectivo cargo, para quadro de
pessoal diverso vinculado a outro
rgo ou entidade do mesmo Poder.
b) modalidade de deslocamento
compulsrio que decorre da
necessidade da Administrao
reposicionar o servidor em funo
da criao ou extino de rgo
pblico;
c) o deslocamento do servidor
estvel, com o respectivo cargo,
para o quadro de pessoal de outro
rgo ou entidade do mesmo poder,
observada a vinculao entre os
graus de complexidade e
responsabilidade, a correlao de
atribuies, a equivalncia entre os
vencimentos e o interesse da
administrao com a prvia
apreciao do rgo central de
pessoal;
d) o deslocamento do servidor, a
pedido ou de ofcio, no mbito do
mesmo quadro, com ou sem
mudana de sede;
e) o retorno atividade do servidor
inativo mediante aproveitamento
obrigatrio em cargo de atribuies
e vencimentos compatveis com o
anteriormente ocupado.
46)

a)
b)
c)
d)
e)

A irredutibilidade dos
proventos do servidor pblico
alcana:

48)

No ttulo dedicado aos direitos


e vantagens do servidor federal
encontra-se o tema Do
Vencimento e da Remunerao.
No que tange ao assunto, assinale
a alternativa errada:

a) Vencimento a retribuio
pecuniria paga em razo do
exerccio do cargo pblico, sendo o
seu valor fixado em lei.
b) Remunerao representa o
somatrio do vencimento e das
vantagens.
c) A remunerao do servidor no
poder ultrapassar o teto legal
estabelecido com referncia ao
titular do rgo ou entidade,
conforme o caso.
d) O vencimento retribuio
pecuniria que no pode ser inferior
ao salrio-mnimo.
e) O vencimento est protegido pela
garantia constitucional e legal da
irredutibilidade.

Nenhum servidor receber, a


ttulo de vencimento, importncia
inferior:
ao salrio mnimo;
a 1/20 do teto;
a 1/40 do teto;
a 1/20 do chefe do mesmo Poder;
a 1/40 do dirigente do rgo ou
entidade.

49)

O servidor em dbito com o


errio, que for demitido,
exonerado ou que tiver sua
aposentadoria ou disponibilidade
cassada, ter o prazo de _____
dias para quitar o dbito.

a) 10 dias;
b) 15 dias;
c) 20 dias;

10

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


d) 40 dias;
e) 60 dias.

53)

Assinale a alternativa errada.

a)
50)

A ajuda de custo, a diria e o


transporte constituem modalidades
de vantagens pagas ao servidor a
ttulo de indenizao.
b)
A ajuda de custo se destina a
compensar as despesas do servidor
com mudana e instalao em novo
domiclio em decorrncia de sua
remoo, sendo irrelevante se o
deslocamento operou-se a pedido
ou ex officio.
c)
O deslocamento da sede
procedido em carter no
permanente que implica despesas
extraordinrias no oramento do
servidor compensado a ttulo de
diria.
d)
No caso da ajuda de custo,
correm por conta da administrao
as despesas de transporte do
servidor e de sua famlia,
compreendendo passagem,
bagagem e bens pessoais.
e)
No caso em que o deslocamento
da sede constitui caracterstica
prpria e habitual da atividade
funcional do servidor, este no far
jus a dirias.

A exceo que permite o


arresto, a penhora ou o seqestro
da remunerao do servidor:

a)

a prestao de alimentos
resultante de deciso judicial;
b)
a do depositrio infiel;
c)
a dvida lquida, certa e exigvel;
d)
a violao de penhora ou arresto;
e)
a prestao de alimentos e a do
depositrio infiel.
51)

Incorporam-se aos proventos


ou vencimentos, nos casos
indicados em lei :

a)

as indenizaes e a
remunerao;
b)
a ajuda de custo e as dirias;
c)
os adicionais e as vantagens
permanentes;
d)
as gratificaes e os adicionais;
e)
todos os adicionais
52)

Relativamente s vantagens,
analise as proposies abaixo e
assinale a alternativa correta:

54)

I vantagens so valores pecunirios


pagos ao servidor por fora da posio
mais favorvel e superior do estatutrio
sobre o celetista;
II vantagens so valores pagos a ttulo
de indenizao, gratificao e adicionais,
os quais se incorporam ao pagamento
do servidor perfazendo a sua
remunerao;
III vantagens so todos os benefcios
recebidos pelo servidor, seja de natureza
pecuniria ou previdenciria.

a)

Quando em viagem de servio,


as despesas de deslocamento, de
alimentao e de pousada do
servidor correro:

conta do rgo a que pertencer


o servidor;
b)
conta das dotaes
oramentrias prprias dos rgos
interessados;
c)
conta das dotaes globais da
Presidncia da Repblica;
d)
conta do Tesouro Nacional;
e)
conta do rgo ou entidade que
recebe o servidor em atividade
fuincional.

a) somente a proposio I est correta;


b) somente a proposio II est correta;
c) somente a proposio III est
correta;
d) todas as proposies esto corretas;
e) todas as proposies esto erradas.

11

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


55)

O limite mximo da ajuda de


custo concedida ao servidor:

b)

no ser concedida qualquer


vantagem pecuniria, por se tratar
de necessidade do servio;
c)
ser concedida diria por dia de
afastamento, sendo o valor do
adicional pago em dobro quando
houver pernoite;
d)
no sero concedidas dirias
mas sim ajuda de custo;
e)
sero concedidas gratificaes
de carter extraordinrio;

a) corresponde a trs meses;


b) corresponde a uma remunerao de
trinta dias;
c) salrio mnimo vigente ao tempo do
pagamento;
d) corresponde a uma importncia
equivalente a trs meses, excludo o
vencimento no perodo indicado;
e) uma importncia correspondente a
trs meses, excludos os proventos
bsico do cargo.

59)

a) a concedida ao servidor que realiza


despesas com combustvel e
manuteno ao se utilizar de meio
prprio para deslocamento no
interesse da Administrao;
b) a concedida ao servidor que tiver
que se deslocar de um ponto para
outro, dentro da mesma sede em
carter permanente;
c) a concedida ao servidor cujas
atribuies funcionais impliquem em
deslocamento permanente ou
eventual da sede;
d) concedida ao servidor que vier a
sofrer qualquer ordem de prejuzos
em veculo prprio de locomoo
utilizado em cumprimento de
atividades pblicas;
e) a concedida ao servidor que
executa funes principalmente de
carter externo.

56) quele servidor da Unio


nomeado exclusivamente para o
cargo em comisso, havendo
necessidade de seu
deslocamento com mudana de
domiclio:
a)
b)

concede- se ajuda de custo;


concede-se remunerao
extraordinria;
c)
concede-se apenas a indenizao
de transporte;
d)
no se concede vantagem alguma;
e)
no se concede ajuda de custo
57)

famlia do servidor que


falecer na nova sede
assegurada ajuda de custo e
transporte quando o bito ocorrer
dentro do prazo de:

a)
b)
c)
d)
e)

trs meses;
seis meses;
dois anos;
no se concede ajuda de custo;
um ano;

58)

Ao servidor que, em servio,


for afastado da sua sede habitual
de atividades em carter eventual
ou transitrio, para outro ponto
do territrio nacional:

a)

ser concedida diria por dia de


afastamento;

Indenizao de transporte:

60)

Pelo exerccio da funo de


direo, chefia e assessoramento
o servidor percebe:

a) adicional de funo extraordinria;


b) gratificao a ttulo DAS (direo e
assessoramento superior);
c) subsdios de funo de confiana;
d) retribuio pecuniria pelo exerccio
de funo de confiana;
e) proventos especiais.

12

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


61)

A gratificao natalina do
servidor:

64)

a) somente devida ao titular de cargo


efetivo;
b) levar em considerao em seus
clculos somente os meses
completamente trabalhados;
c) tomar como base a remunerao
percebida em dezembro;
d) no ser devida na hiptese de
exonerao ex offcio ou de
demisso
e) tomar como base a mdia dos
ltimos 12 meses.
62)

a) os servidores que operam em locais


considerados insalubres;
b) os servidores que contarem com
mais de cinqenta e cinco anos de
idade, se homem, e quarenta e
cinco anos de idade, se mulher;
c) os servidores que operam com raiosx ou substncias radioativas;
d) as servidoras que se encontram em
perodo de gestao ou lactao;
e) os servidores que desempenharem
funes consideradas penosas.

No caso de servidor fazer jus,


de forma concomitante, aos
adicionais de periculosidade e
insalubridade:

a)
b)
c)
d)
e)

dever optar por um deles;


ser dado o direito de opo;
receber os dois cumulativamente;
perceber o de maior valor;
receber aquele que corresponder
ao exerccio da atividade por mais
tempo.

63)

A servidora gestante ou
lactante, enquanto durar a
gestao e a lactao:

Sero submetidos a exame


mdico a cada seis meses:

65)

a)
b)
c)
d)
e)
66)

Nos termos do Estatuto dos


Servidores Federais o adicional
de servio extraordinrio pago
na razo de:
50%
pelo menos 50%
no mnimo 50%;
no mximo 50%
n.r.a
Quanto ao adicional noturno,
assinale a alternativa errada.

a) Para a Lei n 8.112/90 o servio


noturno aquele prestado entre as
22h de um dia e 5h do dia seguinte.
b) O adicional noturno acresce ao
pagamento do servidor o percentual
de 25 sobre o valor-hora, no
incidindo sobre qualquer outra
vantagem.
c) Cada hora noturno equivale a
cinqenta e dois minutos e trinta
segundos.
d) O adicional noturno incidir sobre o
adicional por servio extraordinrio
devido.
e) O adicional noturno no incorpora ao
pagamento do servidor.

a)

perceber a insalubridade ou a
periculosidade, conforme o caso, em
dobro;
b)
deixar de perceber o adicional
de insalubridade tendo em vista a
sua readaptao temporria para
local compatvel com o seu estado
de sado;
c)
somente ter direito ao adicional
de periculosidade;
d)
ser afastada do local insalubre
ou perigoso, ficando assim com uma
licena maternidade de maior
durao;
e)
passar a exercer a sua atividade
em lugar compatvel com seu estado
de sade.

13

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


67)

O adicional correspondente a
1/3 da remunerao do perodo de
frias ser pago ao servidor:

a)
b)
c)
d)
e)

independentemente de solicitao;
quando solicitado no ms de janeiro;
quando solicitadas as frias;
quando o servidor for estvel;
quando o servidor contar mais de 5
anos de efetivo exerccio.

d) ser exigido apenas para os titulares


de cargos efetivos
e) no exigido no mbito do regime
jurdico estatutrio.
71)

a) que as faltas ao servio no sejam


levadas conta de frias;
b) que as frias possam ser parceladas
em at trs perodos, bastando o
requerimento do servidor nesse
sentido;
c) que o pagamento da remunerao
das frias ser efetuado at dois
dias antes do incio do respectivo
perodo de frias;
d) que o servidor exonerado do cargo
efetivo tem direito indenizao de
frias;
e) que o servidor que atua direta e
permanentemente com Raios X ou
substncias radioativas tem direito a
20 dias de frias a cada semestre.

68) Os servidores que exercem


funo de direo, chefia ou
assessoramento ou que forem
ocupantes de cargo em comisso:
a) no tem direito ao adicional de
frias;
b) tm direito ao adicional de frias,
mas este no incide sobre a
gratificao de funo;
c) tm direito ao adicional de frias,
incidente, inclusive, sobre a
gratificao de funo;
d) tem direito ao abono pecunirio de
frias;
e) pode vender 10 dias de suas frias.

72)
69)

O servidor pblico federal far


jus a:

O regramento estatutrio
federal acerca das frias
estabelece:

a) que devem ser concedidas


obrigatoriamente ao servidor, no se
admitindo a acumulao de
perodos;
b) que dever do servidor comunicar o
local onde possa ser encontrado;
c) que deve ser requerida pelo servidor
at o dia dois do ms antecedente
quele por ele desejado para gozla;
d) que facultado ao servidor vender
1/3 de seu perodo de frias a ttulo
de abono pecunirio;
e) que a escala de frias
confeccionada trimestralmente.

a)
b)
c)

30 dias ininterruptos de frias;


30 dias consecutivos de frias;
frias a cada 12 meses de efetivo
exerccio;
d)
frias, as quais no podem ser
parceladas;
e)
frias sem qualquer adicional ou
vantagem pecuniria.
70)

O regime jurdico estatutrio


federal acerca das frias
estabelece, exceto:

O perodo de 12 meses de
exerccio para o gozo de frias:

a) ser sempre exigido;


b) ser exigido apenas no primeiro
perodo;
c) ser exigido apenas durante o
estgio probatrio;

14

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


73)

Entre as licenas reconhecidas


pela Lei n 8.112/90 ao servidor
federal encontram-se:

a) concedida pelo perodo mximo de


24 meses, sendo remunerada
apenas nos primeiros 12 meses;
b) no computa para efeito de tempo de
servio;
c) somente se justifica para atender s
necessidades especiais de sade do
cnjuge, ascendente, descendente
ou colateral at o 2 civil;
d) depende de apreciao mdica
qualquer;
e) somente ser deferida se a
assistncia direta do servidor for
indispensvel e no puder ser
prestada simultaneamente com o
exerccio do cargo pblico,
considerada a possibilidade de
compensao de horrio.

a) para atividade sindical, para


lactao e para o servio militar;
b) prmio por assiduidade, para
capacitao e para o
desenvolvimento cultural;
c) por motivo de doena em pessoa da
famlia, para capacitao e para
atividade poltica;
d) por motivo de afastamento do
cnjuge ou companheiro, prmio por
assiduidade e para o desempenho
de mandato classista;
e) para o trato de interesses
particulares, para o desempenho de
mandato classista e para lactao.

77)
74)

O Estatuto Federal veda


expressamente o exerccio de
atividade remunerada no perodo
de licena:

I Uma vez encerrado o servio


militar, o servidor em gozo da
licena correspondente dever
retornar ao servio pblico federal
civil em at 30 dias.
II A licena para atividade poltica
concedida ao servidor, desde que
seu nome tenha sido escolhido em
conveno partidria.
III A licena para o desempenho de
mandato poltico tambm
denominada licena para atividade
poltica.

a) para o trato de interesses


particulares;
b) para o servio militar;
c) por motivo de doena em pessoa da
famlia;
d) para o desempenho de mandato
classista;
e) para capacitao.
75)

a)
b)
c)
d)
e)
76)

Analise as proposies abaixo


e assinale a alternativa correta:

A licena por motivo de doena


em pessoa da famlia, sem
prejuzo da remunerao, no
pode exceder:

a)
b)
c)
d)
e)

a 30 dias;
a 60 dias;
a 90 dias;
a 120 dias
a 180 dias.

78)

A licena por motivo de doena


em pessoa da famlia:

15

somente a proposio I correta;


somente a proposio II correta;
somente a proposio III correta;
somente a proposio II errada;
somente a proposio III errada.
Durante o perodo que mediar a
escolha do servidor em
conveno partidria, como
candidato a cargo eletivo, e a
vspera do registro de sua
candidatura perante a Justia
Eleitoral:

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


d) Trata-se de uma licena na qual se
concede direito a uma vantagem
pecuniria adicional na medida em
que o servidor estiver cursando ou
realizando algum programa
institucional de capacitao
funcional.
e) Os perodos de licena para
capacitao so c umulveis entre si,
para gozo contnuo oportunamente
e a critrio da Administrao.

a) o servidor dever compatibilizar suas


atividades de campanha com as do
Servio Pblico Federal a que esteja
vinculado, sendo-lhe facultado
horrio especial para o desempenho
das atribuies do cargo;
b) o servidor far jus remunerao do
seu cargo efetivo;
c) o servidor ter direito somente ao
vencimento;
d) o servidor manter jornada especial
de trabalho de 4 (quatro) horas
dirias, remuneradas e com tempo
de servio normalmente computado;
e) o servidor no ter direito
remunerao.
79)

81)

a) Estabelece expressamente o texto


vigente que no se conceder nova
licena da mesma espcie antes de
decorrido prazo de trs anos da
anterior.
b) A licena por motivo de interesses
particulares somente ser concedida
uma nica vez durante a vida
funcional do servidor federal.
c) A licena para o trato de interesses
particulares motivada por razes
de sade do servidor ou de pessoa
da sua famlia.
d) A licena para o trato de interesses
particulares ser concedida ao
servidor a critrio nico e exclusivo
da Administrao, observado o
impedimento quanto ao
cumprimento do estgio probatrio.
e) Uma vez concedida a licena, esta
no poder ser interrompida.

A partir do registro de sua


candidatura do servidor federal
at o 15 (dcimo quinto) dia
seguinte ao da eleio, o servidor
far jus licena:

a)

sem remunerao, com tempo de


servio computado;
b)
como se em efetivo exerccio
estivesse;
c)
remunerada, porm sem direito
contagem de tempo de servio;
d)
na condio de agregado do
servio pblico, nos termos da
Constituio Federal vigente;
e)
para o desempenho de mandato
poltico.
80)

Quanto licena para o trato


de interesses particulares,
assinale a alternativa correta:

Quanto licena para


capacitao, assinale a alternativa
correta:

82)

a) O direito ao seu reconhecimento est


condicionado a um perodo
aquisitivo de cinco anos de efetivo
exerccio.
b) Trata-se de direito lquido e certo do
servidor federal, quanto ao seu
gozo, uma vez cumprido o perodo
aquisitivo.
c) Constitui-se num afastamento cujo
tempo de servio computado em
dobro, caso no gozado pelo
servidor.

A licena para o desempenho


de mandato classista tem o
seguinte perfil, exceto:

a) remunerada.
b) Somente poder ser concedida a
entidades de classe cuja natureza
da entidade seja fiscalizadora de
profisso.
c) Nos termos expressos da Lei n
8.112/90 concedida tanto ao titular
de cargo efetivo quanto ao titular de
cargo em comisso.

16

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


localidade diversa daquela onde
exerce o seu mandato.

d) Podero ser licenciados servidores


eleitos para cargo de direo e
suplncia em representao
classista.
e) O tempo de gozo da licena no
poder ultrapassar de 24 (vinte e
quatro) meses.
83)

85)

Considerando o regime jurdico


federal acerca do afastamento
para servir em outro rgo ou
entidade, assinale a alternativa
correta:

a) licena ministerial;
b) licena legislativa;
c) autorizao do Presidente da
Repblica, do Presidente do STF ou
Presidente de cada uma das casas
do Congresso Nacional, conforme o
caso;
d) a apresentao de certides
negativas dos cartrios cveis,
criminais e eleitorais;
e) a apresentao de certido negativa
de tributos e de condio
previdenciria.

a) O servidor somente poder ser


cedido para servir em outro rgo ou
entidade da estrutura da
Administrao Federal.
b) O afastamento somente ser
deferido se para o exerccio de
cargo em comisso ou funo
comissionada.
c) Admite-se a hiptese de o servidor
titular de cargo efetivo ser cedido
empresa pblica ou sociedade de
economia mista.
d) A cesso far-se- mediante decreto
assinado pelo Presidente da
Repblica.
e) Com a cesso transferem-se todos
os nus pecunirios ao rgo
cessionrio, liberando-se o rgo
cedente de qualquer obrigao,
inclusive previdencirias.
84)

O afastamento do servidor para


estudo ou misso oficial somente
ser possvel com:

86)

O afastamento de servidor para


servir em organismo
internacional.

a) No modalidade admitida no
mbito do regime jurdico dos
servidores federais.
b) Somente cabvel nas hipteses em
que o Brasil signatrio de acordos
internacionais que incluam o Brasil
como integrante da organizao
para a qual ser cedido o servidor.
c) Acaso concedida ao servidor
federal, no implicar perda da
remunerao.
d) Acaso concedida ao servidor
federal, implicar perda da
contagem de tempo de servio.
e) No se admite a concesso dessa
licena ao servidor federal, salvo
aqueles que se encontram lotados
no Ministrio das Relaes
Exteriores.

O servidor pblico federal em


gozo de mandato eletivo:

a) Ter direito licena para atividade


poltica.
b) Ser afastado das atribuies de
seu cargo eletivo, sem que tal
afastamento implique vacncia.
c) Ter seu tempo computado para
todos os efeitos.
d) No ser remunerado pelo seu
rgo de Administrao federal de
origem.
e) O servidor investido em mandato
poltico poder ser removido ou
redistribudo de ofcio para

87)

17

O Estatuto dos Se rvidores


Federais prev algumas
concesses para os agentes
pblicos por ele regidos. Assinale
a alternativa que declare uma

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


informao incorreta acerca do
tema:

b) que a ausncia do servidor motivada


por frias ser computada como de
efetivo exerccio;
c) que a licena para tratar da prpria
sade ter o seu tempo de servio
computado;
d) que o tempo de deslocamento para
nova sede (perodo de trnsito) ser
computado para todos os efeitos,
exceto para a promoo por
merecimento;
e) que a ausncia ao servio motivada
por competio desportiva nacional,
obedecido o regime legal incidente
sobre o tema, ser computada como
se em efetivo exerccio estivesse.

a) Ser concedido ao servidor federal,


sem prejuzo da contagem de tempo
de servio e da remunerao, 1 (um)
dia para doar sangue.
b) Ao servidor pblico federal sero
concedidos 30 dias, prorrogvel por
mais trinta dias, para tratar de
doena em pessoa da famlia, com
direito contagem de tempo de
servio remunerao.
c) direito do servidor pblico federal
dispor de 2 (dois) dias para se alistar
como eleitor.
d) direito do servidor federal o
horrio especial para estudo,
quando comprovada a
incompatibilidade entre o horrio
escolar e o da repartio, desde que
no haja prejuzo para o
desempenho das atribuies do
cargo.
e) Ao servidor estudante que mudar de
sede no interesse da administrao
assegurado, na localidade da nova
residncia ou na mais prxima,
matrcula em instituio de ensino
congnere, em qualquer poca,
independente de vaga.
88)

90)

a)
b)
c)
d)

365 ou 366 dias, conforme o caso;


365 dias;
366 dias;
12 meses nos termos do calendrio
gregoriano;
e) 12 meses e 1 dia;
91)

A ausncia para o alistamento


eleitoral, quando o alistamento se
verificar noutra Zona Eleitoral,
ser de:

a)
b)
c)
d)
e)

8 dias consecutivos;
2 dias consecutivos;
1 dia til, na semana;
2 dias, consecutivos ou no;
8 dias, teis.

89)

Acerca do tempo de servio a


Lei n 8.112/90 estabelece, exceto:

A apurao do tempo de
servio ser feita em dias, os
quais sero convertidos em anos,
sendo o ano de:

So considerados como de
efetivo exerccio os afastamentos
em virtude de:

a) frias e participao em qualquer


programa de treinamento;
b) licena gestante e licena para o
tratamento de doena em pessoa da
famlia;
c) convocao para o servio militar e
licena para tratamento da prpria
sade por at trs anos;
d) jri e licena para atividade poltica;
e) deslocamento para nova sede e por
motivo de doena profissional.

a) que o tempo de servio pblico


federal, inclusive o prestado s
foras armadas, ser computado
para todos os efeitos;

18

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


92)

Em que hiptese abaixo


relacionada o tempo de servio
ser computado apenas para
efeito de aposentadoria e
disponibilidade?

94)

a) que seu exerccio somente devido


quele que detiver cargo pblico,
seja efetivo ou em comisso;
b) que seu exerccio se presta defesa
de direitos ou interesses legtimos;
c) que o instrumento de petio dever
ser encaminhado autoridade
competente para dar andamento e
soluo ao objeto da pretenso do
peticionrio;
d) que o requerente dever
encaminhar a sua petio por
intermdio da autoridade
administrativa a qual estiver
imediatamente subordinado o
requerente;
e) que na hiptese de indeferimento do
pedido aduzido na petio ser
cabvel, por uma nica vez, o pedido
de reconsiderao.

a) o tempo de servio pblico prestado


qualquer Administrao estadual;
b) o tempo de gozo da licena para
trato de interesses particulares;
c) o tempo de gozo da licena para
acompanhamento de cnjuge ou
companheiro;
d) o tempo de afastamento por
convocao para o servio militar;
e) o tempo da licena para o
desempenho de mandato classista.
93)

Acerca do direito de petio


conferido ao servidor pblico,
pelo artigo 104, da Lei 8.111/90
podemos afirmar, exceto:

Ainda quanto ao regime


jurdico federal acerca do tempo
de servio analise as proposies
abaixo e assinale a alternativa
correta:

I - O tempo de servio prestado


concomitantemente em mais de um
cargo ou funo de rgos ou
entidades dos Poderes da Unio,
Estados, Distrito Federal e Municpio,
autarquia, fundao pblica,
sociedade de economia mista e
empresa pblica poder ser
computado cumulativamente.
II O tempo em que o servidor esteve
aposentado ser computado para
efeito de nova aposentadoria.
III O regime estatutrio vigente
plenamente compatvel com o regime
constitucional vigente ao estabelecer
que ser computado em dobro o
tempo de servio prestado s Foras
Armadas em operaes de guerra.

95) O requerimento veiculado pela


petio:
a)

ser necessariamente atendido


pela autoridade a quem tiver se
dirigido o servidor;
b)
no pode ser renovado;
c)
dever ser despachado em 30
dias;
d)
dever ser encaminhado dentro
do prazo de 120 dias caso envolva
questes relativas a direitos
patrimoniais e crditos resultantes
da relao de trabalho;
e)
gera efeitos ex tunc (retroativos).

a) Somente a proposio I est correta;


b) Somente a proposio II est
correta;
c) Somente a proposio III est
correta;
d) Somente a proposio I est errada;
e) Somente a proposio III est
errada.

96)

Da deciso proferida no
requerimento em defesa de direito
ou interesse legtimo:

a) cabe pedido de reviso


administrativa;
b) cabe recurso hierrquico;

19

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


c) cabe pedido de reconsiderao;
d) no cabe recurso administrativo
algum;
e) somente cabe recurso ao Judicirio;

d) 5 anos, 120 dias e, conforme o caso,


prazos especiais;
e) 5 anos, 2 anos e, conforme o caso,
prazos especiais.

97)

101) O direito de requerer, no caso


de cassao de aposentadoria,
prescreve em:

O recurso administrativo
cabvel:

a) quando do indeferimento do pedido


inicial;
b) quando do indeferimento do pedido
de reviso;
c) quando do indeferimento do pedido
de reconsiderao;
d) quando esgotadas as instncias
administrativas inferiores;
e) quando esgotada a instncia
judicial.

a)
b)
c)
d)

120 dias;
2 anos.
5 anos;
120 dias, salvo disposio especial
em contrrio;
e) 5 anos, salvo disposio legal em
contrrio
102) A prescrio, na esfera
administrativa federal:

98)
a)
b)
c)
d)
e)
99)

O prazo recursal, na esfera


administrativa federal, de:

a) pode ser relevada pela autoridade


competente no caso de se verificar
da no prescrio judicial;
b) pode ser relevada se a parte
contrria concordar;
c) no pode ser relevada, por comando
legal expresso;
d) no pode ser relevada se a matria
comportar recurso administrativo;
e) pode ser relevada se couber pedido
de reconsiderao.

10 dias;
15 dias;
30 dias;
120 dias;
5 anos;
O efeito do recurso ser:

a)
b)
c)
d)

sempre suspensivo;
sempre devolutivo;
sempre suspensivo e devolutivo;
meramente devolutivo, quando se
tratar de pagamento de vantagens
pecunirias;
e) meramente devolutivo, quando se
tratar de medida punitiva aplicada
contra o servidor infrator.

103) Para o exerccio do direito de


petio:
a) assegurado o direito de vista do
processo, no recinto da repartio,
desde que por meio de advogado;
b) assegurado o direito de vista do
processo, inclusive podendo retir-lo
da repartio, se por meio de
advogado;
c) assegurado o direito de vista do
processo, no recinto da repartio,
pelo servidor ou por procurador
devidamente constitudo, no sendo
este necessariamente um advogado;
d) no assegurado o direito de vista
do processo, por no se tratar de
processo judicial;

100) O direito de petio est


submetido a que regime de
prazos prescricionais:
a) 5 anos, 2 anos e 120 dias, conforme
o caso;
b) 5 anos e 2 anos, apenas;
c) 5 anos e 120 dias, conforme o caso;

20

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


a)

tais regras somente se aplicam


ao titular de cargo efetivo;
b)
implicam a aplicao da
penalidade de demisso, conforme o
caso;
c)
vedado ao servidor titular de
cargo efetivo ou em comisso
recusar f a documento pblico;
d)
a vedao de recebimento de
bens e valores dos usurios do
servio pblico abrange tambm
aqueles bens entregues a ttulo de
presentes;
e)
vedado ao servidor cometer a
outro servidor atribuies estranhas
ao cargo que ocupa, exceto em
situaes de emergncia e
trasitrias.

e) no assegurado o direito de vista


do processo, o qual atende o
princpio da publicidade por meio da
divulgao das decises nele
tomadas por meio do D.O.U.
104) Assinale a alternativa que no
corresponda a um dever funcional
do servidor federal, nos termos da
Lei n 8.112/90:
a)

exercer com zelo e dedicao as


atribuies do cargo;
b)
cumprir todas as ordens
superiores;
c)
representar contra ilegalidade,
omisso ou abuso de poder;
d)
manter conduta compatvel com a
moralidade administrativa;
e)
guardar sigilo sobre assunto da
repartio.

107) Assinale a alternativa correta


acerca da disciplina estatutria
federal acerca da acumulao de
cargos pblicos.

105) Nos termos da Lei n 8.112/90 o


dever de representar contra
ilegalidade, omisso ou abuso de
poder:

a)

atribuvel somente ao titular de


cargo em comisso;
b)
implica o afastamento
compulsrio do servidor contra
quem se representa;
c)
determina a instaurao
necessria de procedimento
apuratrio mediante PAD;
d)
implica o reconhecimento do
direito de defesa em favor daquele
que redige a petio de
representao (representando);
e)
subtrai do servidor representado
o direito de ampla defesa em face
da relao hierrquica.

A regra incidente sobre a


hiptese de natureza proibitiva e
absoluta.
b)
A acumulao de cargos pblicos
matria de cunho constitucional,
sendo a Lei n 8.112/90 instrumento
de regulao dessa questo.
c)
A proibio de acumulao limitase aos cargos e empregos pblicos
ativos.
d)
A condio jurdica para
acumular cargo pblico a
demonstrao da compatibilidade de
horrio.
e)
De regra, o servidor pblico
poder exercer mais de um cargo
em comisso, desde que demonstre
a existncia de compatibilidade de
horrios.

106) Podemos afirmar quanto s


regras estatutrias federais de
natureza proibitiva determinadas
observncia do servidor federal
que, exceto:

108) Quanto ao regime jurdico


estatutrio federal sobre
acumulao de cargos pblicos,
analise as proposies abaixo e
assinale a alternativa correta.

a)

21

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


I De regra, considera-se acumulao
proibida a percepo de vencimento
de cargo e emprego pblico efetivo
com proventos da inatividade.
II O servidor que detiver licitamente
dois cargos efetivos federais, ao ser
investido num cargo em comisso da
Administrao Federal dever afastarse de ambos os cargos.
III A acumulao proibida pelo
regime estatutrio a remunerada,
sendo possvel a acumulao de
cargos efetivos no remunerados.
a)
b)
c)
d)
e)

a)

que o agente causador do dano


esteja no exerccio irregular de suas
atribuies;
b)
que o agente causador do dano
seja servidor pblico titular de cargo
efetivo;
c)
que o agente causador do dano
tenha cumprido a fase do estgio
probatrio;
d)
que o agente causador do dano
tenha agido com dolo;
e)
que o agente causador do dano
esteja no exerccio regular de suas
atribuies.

somente a proposio I est correta;


somente a proposio II est correta;
somente a proposio I est errada;
somente a proposio II est errada;
somente a proposio III est errada.

111)

A responsabilidade:

I civil de cunho patrimonial;


II penal de cunho criminal ou
contravencional;
III adminsitrativa de cunho
funcional.

109) Assinale a alternativa correta


acerca do tema responsabilidade,
nos termos do regime estatutrio
federal.

a) somente uma alternativa est


correta;
b) somente duas alternativas esto
corretas;
c) todas as alternativas esto corretas;
d) todas as alternativas esto erradas

a)

Responsabilidade a imputao
atribuda ao servidor pela causao
de um dano patrimonial a outrem.
b)
Responsabilidade a imputao
atribuda ao servidor titular de cargo
efetico pela causao de um dano
jurdico a um usurio do servio
pblico federal.
c)
Responsabilidade a imputao
atribuda a um servidor, titular de
cargo efetivo ou em comisso, pela
causao de um dano a outrem.
d)
Responsabilidade, nos termos do
estatuto federal, a imputao
atribuda a algum pela causao
de um certo dano a outrem.
e)
Responsabilidade, nos termos do
estatuto federal, a imputao
atribuda ao servidor pela causao
de um dano civil ou penal a outrem.

112) Assinale a alternativa correta


quanto responsabilidade civil.
a)

Somente pode ser imputada ao


servidor, no sendo argvel contra
a Administrao.
b)
Somente imputada
Administrao, no sendo argvel
contra o servidor.
c)
Somente imputada ao servidor
nos casos de dolo ou culpa.
d)
Somente imputada
Administrao nos casos de dolo ou
culpa.
e)
Somente imputada
Administrao se o servidor houver
praticado a infrao em horrio
regular do exerccio de suas
atribuies.

110) O elemento causal do dano


esfera de direitos de terceiros,
pelo estatuto federal, requer:

22

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


b) que decorrente do pagamento do
dano patrimonial causado vtima;
c) que isenta a co-responsabilidade do
errio pblico;
d) decorrente de morte do agente;
e) decorrente da declarao de
inexistncia de provas.

113) A responsabilidade civil possui


o seguinte contexto:
a)

A imputao feita contra a


Administrao implica o direito de
regresso dela contra o causador
material do fato lesivo, conforme o
caso.
b)
A imputao feita contra o
servidor implica o direito de regresso
dele contra a Administrao
c)
O pagamento de indenizao da
Administrao para o lesado implica
necessrio ressarcimento por parte
do servidor em favor da
Administrao por fora do direito de
regresso.
d)
O pagamento de indenizao do
servidor ao lesado implica o
necessrio direito de regresso
daquele contra a Administrao.
e)
A responsabilidade civil da
Administrao em favor do lesado
depende da prova do dolo ou da
culpa do servidor a fim de que se
caracterize o exerccio irregular de
suas atribuies.

116) Considerando as implicaes


na esfera da responsabilidade
administrativa em decorrncia da
absolvio criminal correto
afirmar:
a)

que absolvido criminalmente o


servidor ser necessariamente
absolvido administrativamente;
b)
que a absolvio por negativa do
fato implica absolvio administrativa.
c)
que a absolvio penal implica
causa de extino de punibilidade
administrativa;
d)
que a absolvio penal requer a
absolvio administrativa;
e)
que a absolvio criminal no
isenta a responsabilidade
administrativa residual do servidor.

114) As sanes penais,


administrativas e civis:

117) Nos termos da Lei n 8.112/90 o


servidor pblico federal no est
sujeito penalidade de:

a) so inacumulveis e dependentes
entre si;
b) so acumulveis e independentes
entre si;
c) somente se acumulam quando se
tratar de crime doloso ou culposo;
d) somente se acumulam na hiptese
de dano patrimonial;
e) somente se acumulam caso haja
requerimento do lesado ou da vtima
nesse sentido.

a)
b)
c)
d)
e)

advertncia;
repreenso;
suspenso disciplinar;
demisso;
destituio de cargo em comisso.

118)

115) O afastamento da
responsabilidade administrativa
ao servidor ocorrer no caso de
absolvio criminal:

Nos termos literais da Lei n


8.112/90, no momento de
aplicao da penalidade a
autoridade competente dever
observar, exceto:

a) a natureza da infrao;
b) os danos que dela provierem;
c) os antecedentes funcionais do
servidor;
d) as atenuantes e agravantes;

a) que negue a existncia do fato ou


sua autoria;

23

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


122)
119)

So circunstncias a serem
apreciadas na aplicao das
penalidades:
a)
b)
c)
d)
e)

a) as agravantes genricas e as
agravantes especficas;
b) os danos que provierem para o
servio pblico e para terceiros;
c) os antecedentes funcionais e as
atenuantes;
d) a reincidncia e o dolo.

advertncia;
repreenso;
suspenso de at 15 dias;
demisso;
cassao.

123)
120)

Quanto ao perfil jurdico das


penalidades administrativos
eventualmente impostas ao
servidor federal, assinale a
alternativa errada.

a)
b)
c)
d)
e)

A penalidade de suspenso
admite a sua converso em
multa em que hiptese ou
circunstncia:

a) por convenincia da Administrao;


b) por determinao nica e exclusiva
da chefia imediata;
c) por necessidade pblica ou utilidade
pblica;
d) por determinao ministerial;
e) por solicitao do servidor.

a) A penalidade de advertncia
aplicada por escrito no caso de
recusa de f a documentos pblicos.
b) A penalidade de suspenso implica
perda do pagamento
correspondente aos dias suspensos.
c) A cassao de aposentadoria
constitui-se numa penalidade
administrativa.
d) A penalidade de destituio se
projeta sobre aqueles servidores
que so titulares de funo de
confiana (chefia, direo e
assessoramento);
e) A penalidade denominada
disponibilidade decorre do
cometimento de infrao de
natureza mdia ou grave.
121)

Recusar-se o servidor pblico


federal a se submeter inspeo
mdica acarreta a aplicao da
penalidade de:

124)

A Lei n 8.112/90 prev o


cancelamento do registro da
aplicao de certas penalidades
desde que transcorridos certos
prazos. Aponte a alternativa que
evidencie o regramento este
tema:

a) 2 anos para o caso de advertncia e


3 anos para o caso de demisso;
b) 3 anos para o caso de advertncia e
5 anos para o caso de suspenso;
c) 3 anos para o caso de suspenso e
5 anos para o caso de demisso;
d) 2 anos para o caso de suspenso e
5 anos para o caso de demisso;
e) 2 anos para o caso de advertncia e
3 anos para o caso de suspenso.

O prazo da penalidade de
suspenso disciplinar, no
mbito do Estatuto dos
Servidores Federais, no poder
exceder a:

125)

30 dias;
60 dias
90 dias
120 dias;
180 dias;

O cancelamento de penalidade
acarreta efeito temporal?

a) No, pois irretroativo.


b) Sim, e de ordem ex tunc.
c) No, pois implicaria retirar-se do
assentamento funcional do servidor

24

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


128)

um registro que aponta a sua vida


pregressa.
d) Sim, e de ordem ex nunc.
e) Sim, desde que mencionado como
possvel na deciso administrativa
de carter punitivo.
126)

a)

Tem como fato gerador


justificante da imposio da pena
hiptese tpica de demisso.
b)
uma modalidade de vacncia
de cargo pblico.
c)
Somente pode ser aplicada
contra o servidor que tiver se
aposentado voluntariamente.
d)
Implica o imediato retorno do
servidor inativo por readmisso.
e)
Desinveste o servidor inativo,
sem direito a impugnao judicial.

So casos de aplicao da
pena de demisso, dentre
outros:

a) abandono de cargo, corrupo e


prtica de usura;
b) desdia, impontualidade e
improbidade administrativa;
c) recusa de f a documento pblico e
inassiduidade habitual;
d) revelao de segredo e ausncia ao
servio sem autorizao da chefia
imediata;
e) abandono de cargo, conduta
escandalosa na repartio e
aliciamento de subordinado a
filiao partidria.
127)
a)

b)
c)
d)

e)

A penalidade denominada
cassao de aposentadoria:

129)

a)
b)

A pena de demisso:
c)

ser imposta no caso de


abandono de cargo, cuja tipificao
implica a ausncia do servidor por
30 dias consecutivos sem causa
justificada;
no est sujeita a reforma
administrativa, salvo se operada
judicialmente;
somente ser imposta ao
servidor estvel;
motivada pela prtica de
improbidade administrativa
implicar a impossibilidade de
retorno do servidor demitido ao
Servio Publico Federal;
no se constitui numa forma de
vacncia, mas de penalidade
administrativa.

d)
e)

So infraes apuradas por


meio do PAD de rito sumrio,
nos termos do artigo 133 da Lei
n 8.112/90:
abandono de cargo,
inassiduidade habitual e
acumulao ilegal de cargos;
desdia no cumprimento dos
deveres, prtica de improbidade
administrativa e crime contra a
administrao pblica;
acumulao ilegal de cargos,
crime contra a administrao pblica
e recusa de f a documentos
pblicos;
abandono de cargo e
inassiduidade habitual, apenas;
acumulao ilegal de cargos e
crime contra a administrao
pblica, apenas.

130)

a)

A competncia para aplicar a


penalidade de demisso:

privativa do Presidente da
Repblica, mas no exclusiva.
b)
exclusiva do Presidente da
Repblica.
c)
exclusiva do Presidente da
Repblica, dos Presidentes das
Corporaes Legislativas Federais,
bem como do Presidente do
Supremo Tribunal Federal.
d)
privativa dos rgos do Poder
Judicirio.

25

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


e)

disciplinar regrada pela Lei n


8.112/90 dentro do seguinte perfil:

exclusiva dos rgos do Poder


Judicirio.
a)

131)

a)
b)
c)
d)
e)

Trata-se de uma medida punitiva


aplicada contra o servidor suspeito
da prtica de uma infrao funcional
e que durante as investigaes
incomoda o desenvolvimento regular
da apurao.
b)
Implica a perda do vencimento e
vantagens do servidor federal.
c)
Implica a perda da contagem de
tempo de servio dos dias
correspondentes aplicao da
medida.
d)
Pode ser aplicada ao servidor
pblico federal titular de cargo
efetivo ou em comisso.
e)
Acarreta para o servidor a perda
da licena para capacitao
correspondente ao qinqnio em
aquisio.

A prescrio para a imposio


da penalidade de suspenso :
de 120 dias;
de 5 anos;
de 2 anos, se inferior a 30 dias;
de 5 anos, se superior a 30 dias;
de 2 anos.

132) As disposies gerais acerca


do processo administrativo
disciplinar insculpidas no
Captulo I do Ttulo V da Lei n
8.112/90 estabelece:
a)

Considera-se infrao disciplinar


toda ao ou omisso capaz de
comprometer a dignidade e o decoro
da Administrao, a hierarquia e a
disciplina, a eficincia do servio ou
o patrimnio pblico.
b)
A autoridade administrativa,
qualquer que seja, que tiver cincia
de irregularidade no servio pblico
obrigada a promover a sua
apurao imediata, mediante
sindicncia ou processo
administrativo disciplinar.
c)
Denncias podem ser causas
motivadoras de instaurao de
procedimento apuratrio da prtica
de eventual infrao disciplinar,
ainda que apresentadas por
usurios do Servio Pblico Federal.
d)
O instrumento de representao
ou denncia dever conter o nome e
o endereo do denunciante, sob
pena de arquivamento da petio
por falta de objeto.
e)
Da sindicncia poder resultar
como penalidade a imposio de
destituio de cargo em comisso.

134) O PAD regido pela Lei n


8.112/90:
a)

o instrumento destinado a
apurar responsabilidade de servidor
por infrao praticada no exerccio
de suas atribuies, ou que tenha
relao com as atribuies do cargo
em que se encontre investido.
b)
O PAD conduzido por uma
comis so integrada por trs
servidores estveis e bacharis em
Direito.
c)
A comisso de inqurito
disciplinar assessorada por um
servidor cuja funo e a de
secretari-la, o qual no integra a
comisso.
d)
Somente as audincias
produzidas pela comisso sero
registradas em ata prpria, sendo as
reunies reduzidas a termos de
declarao.
e)
O processo administrativo
disciplinar se desdobra em trs
etapas, a saber: instruo, inqurito
e julgamento.

133) A figura jurdica do


afastamento preventivo do servidor
que responde a um processo

26

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


135) Nos termos da Lei n 8.112/90,
o prazo regular para a concluso
do PAD de:
a)
b)
c)
d)
e)

e)

10 dias;
30 dias;
45 dias;
60 dias;
90 dias.

a dvida acerca da sanidade


mental do acusado suscita coleta
depoimento de um psiclogo e de
um psiquiatra forense.

138) Efetivada a indicao do


servidor e sendo este citado, ter
o prazo de:
a)
b)
c)
d)
e)

136) No que tange ao inqurito


administrativo disciplinar,
podemos afirmar:
Ser sempre precedido de uma
sindicncia, a qual ser juntada aos
autos do inqurito.
b)
A fase do inqurito na qual se
colhe depoimentos e acareaes
denominada instrutria.
c)
assegurado ao servidor o
direito de acompanhar o processo
pessoalmente, sendo necessrio,
porm, o patrocnio de um advogado
para a satisfao do requisito
constitucional da defesa tcnica.
d)
O presidente da comisso de
inqurito pode, discricionariamente,
indeferir pedido de prova solicitado
pelo suspeito ou acusado.
e)
O depoimento da testemunha
ser prestado oralmente ou por meio
de instrumento escrito.

10 dias para a defesa;


15 dias para a defesa;
30 dias para defesa;
45 dias para a defesa;
60 dias para a defesa.

a)

139) Assinale a alternativa correta


quanto ao prazo da defesa:
a) poder ser prorrogado por 20 dias;
b) no poder ser prorrogado;
c) poder ser prorrogado por mais 10
dias;
d) somente poder ser prorrogado
mediante recurso hierrquico;
e) somente poder ser prorrogado
mediante pedido de reconsiderao.
140) Quando forem dois ou mais
indiciados, o prazo de defesa
ser:
a)
b)
c)
d)
e)

137) Acerca do procedimento


instrutrio denominado oitiva, a
disciplina conferida pelo Estatuto
dos Servidores Federais no PAD
estabelece que:
a)
a inquirio realizada com o
suspeito da prtica da infrao
disciplinar;
b)
o interrogatrio posterior
inquirio;
c)
a acareao somente poder ser
produzida entre depoentes ou
declarantes, nunca entre depoentes
e declarantes;
d)
o termo de declarao ser
colhido pelo presidente da comisso
junto testemunha de defesa;

comum de 10 dias;
comum de 20 dias;
de 10 dias, para cada um;
de 20 dias, para cada um;
comum de 30 dias.

141) No caso de recusa do indiciado


em apor o cliente na cpia da
citao:
a)
b)
c)
d)

ser citado por edital;


ser citado por hora certa;
ser citado por ordem judicial;
ser comprovada a citao por
declarao firmada por 2
testemunhas;
e) ser declarado revel.

27

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


c)

a nomeao de um advogado para


militar em favor do indiciado revel;
d) na aceitao dos fatos imputados
como verdadeiros;
e) na impossibilidade do indiciado se
manifestar no processo.

142) Achando-se o indiciado em


lugar incerto e no sabido, o
indiciado ser citado por edital,
publicado:
a) no Dirio Oficial da Unio ou em um
jornal de grande circulao;
b) no Dirio Oficial da Unio e no
boletim do Pessoal do rgo;
c) no Dirio Oficial da Unio afixado no
quadro de avisos da unidade
administrativa na qual serve o
funcionrio;
d) no Dirio Oficial da Unio e num
jornal de grande circulao;
e) em qualquer jornal; desde que
publicado por trs vezes
consecutivas.

146) Para defender o indiciado


revel:
a)

a autoridade instauradora o PAD


nomear defensor dativo;
b)
o presidente da comisso de
inqurito exercer o papel de
defensor dativo;
c)
a autoridade instauradora do
PAD designar defensor dativo;
d)
o presidente da comisso
designar um dos vogais para
funcionar como defensor dativo;
e)
o presidente da comisso
designar o defensor dativo.

143) Na hiptese de citao


editalcia o prazo para a defesa
ser de:
a)
b)
c)
d)
e)
144)

147) Apreciada a defesa, a


comisso elaborar:

10 dias;
15 dias;
20 dias;
30 dias;
45 dias.

a) um parecer tcnico acerca do


evento, legitimando o julgamento por
ela operado;
b) um relatrio de carter meramente
expositivo;
c) um parecer de natureza conclusiva;
d) um relatrio de carter expositivo e
conclusivo quanto inocncia ou
responsabilidade;
e) um parecer assinado por dois peritos
tcnicos.

Revel o indicado:

a) que citado, no apresenta defesa no


prazo legal;
b) que se recusa a apor o cliente na
citao;
c) que citado no requer diligncias;
d) que citado por edital;
e) que citado, confessa a prtica do ato
infracional.

148)
Acerca do julgamento do PAD
no mbito da Administrao
federal correto afirmar:

145) O reconhecimento oficial da


revelia implica:

a)

ser produzido pelo presidente


da comisso de inqurito disciplinar;
b)
ser produzido por todos os
membros da comisso de inqurito
disciplinar;
c)
ser produzido pela autoridade
que determinou a instaurao do
PAD;

a) na devoluo do prazo para a


defesa sob a regncia de um
defensor dativo;
b) a aplicao da penalidade de
suspenso preventiva contra o
servidor revel;

28

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


152) O julgamento do inqurito fora
do prazo legal:

d)

ser produzido pela autoridade


administrativa competente para a
imposio da penalidade;
e)
ser produzido pela autoridade
judiciria competente para a
imposio da penalidade.

a) implica na nulidade do processo;


b) implica na desconstituio de todo o
processo;
c) implica na prescrio da pretenso
punitiva;
d) no implica na nulidade do
processo;
e) implica a constituio de uma nova
comisso de inqurito.

149) A deciso da autoridade


julgadora deve ser proferida no
prazo:
a) de 5 dias do recebimento do
processo;
b) de 10 dias contados do recebimento
do processo;
c) de 20 dias contados do recebimento
do processo;
d) de 30 dias contados da data da
concluso;
e) de 40 dias, contados do recebimento
do processo.

153) Quando a punibilidade ficar


extinta pela prescrio:
a) opera-se o registro de fato nos
assentamentos individuais do
servidor;
b) o servidor ser meramente
advertido;
c) sero cancelados os registros
correspondentes na ficha individual
do servidor;
d) o servidor ter direito reintegrao;
e) o servidor ser absolvido.

150) Havendo mais de um indicado


e diversidade de sanes, o
julgamento caber:
a) prpria comisso de inqurito;
b) ao titular do rgo ou entidade a que
estiver vinculado o servidor;
c) ao Presidente da Repblica;
d) autoridade competente para a
imposio de pena mais grave;
e) ao Poder Judicirio.
151)

154) O servidor que responder a


processo disciplinar:
a) no pode ser exonerado a pedido,
mas pode ex officio por fora da
natureza do processo a que
responde;
b) no poder ser exonerado a pedido
nem poder aposentar-se
voluntariamente;
c) pode aposentar-se voluntariamente,
respondendo porm o processo sob
a iminncia de eventual cassao de
aposentadoria;
d) no poder aposentar-se, nem ser
exonerado.

O julgamento:

a)

acatar obrigatoriamente o
relatrio proferido pela comisso de
inqurito;
b)
poder agravar a penalidade
indicada no relatrio exarado pela
comisso de inqurito;
c)
somente poder se processar em
sesso da qual participe o
presidente da comisso de inqurito;
d)
no ocorrer se verificada a
ocorrncia de qualquer tipo de vcio
no inqurito;
e)
fora do prazo legal implica
nulidade do processo.

155) O processo disciplinar poder


ser revisto:
a) a qualquer tempo,
incondicionalmente;

29

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


e) Pode declarao estatutria
expressa, na evoluo do processo
de reviso o servidor poder ser
afastado preventivamente.

b) at o mximo de dois anos a contar


da deciso administrativa transitada
em julgado;
c) at o mximo de cinco anos, por
fora da prescrio da punibilidade
da demisso;
d) at o mximo de dez anos aps o
trnsito em julgado da deciso
administrativa;
e) a qualquer tempo, desde que sejam
aduzidos fato novo e de natureza
substancial capaz de configurar uma
nova interpretao jurdica do
evento.

158)
a)

quando decidido favoravelmente


ao interesse do servidor julgado
provido;
b)
no pode ser instaurado no caso
de a penalidade derivar de uma
sindicncia;
c)
pode culminar na imposio de
penalidade mais grave ao servidor
infrator;
d)
dever ser homologado por
despacho do juiz competente;
e)
implica a converso da demisso
em exonerao.

156) Assinale a alternativa


incorreta:
a) O pedido de reviso dever
propugnar pela inocncia do punido
ou a inadequao da penalidade
aplicada.
b) Em caso de falecimento, ausncia
ou desaparecimento do servidor,
qualquer pessoa da famlia poder
requerer reviso do processo.
c) Aceito o pedido de reviso o Ministro
de Estado encaminhar o pedido ao
dirigente do rgo ou entidade onde
se originou o processo disciplinar.
d) O processo de reviso correr em
apenso ao processo originrio.
e) O prazo para o julgamento do
pedido de reviso de 20 dias,
contados do recebimento do
processo, no curso do qual a
autoridade julgadora poder
determinar diligncias.
157)

O processo de reviso:

159) Analise as proposio abaixo


quanto ao processo de reviso e
assinale a alternativa correta:
I O processo de reviso possui a
natureza jurdica de um recurso
administrativo de grau
hierrquico superior.
II O processo de reviso
conduzido pelos mesmos
membros que integram o PAD.
III O processo de reviso, quando
provido, gera efeitos ex nunc.
a) somente a proposio I est correta;
b) somente a proposio II est correta;
c) somente a proposio III est
correta;
d) somente a proposio II est errada;
e) todas as proposies esto erradas.

Assinala a alternativa correta:

a) Julgada procedente a reviso ser


determinado o imediato retorno do
servidor por reintegrao.
b) A comisso revisora dispor de 60
dias para concluir os trabalhos no
processo de reviso.
c) Aplicam-se aos trabalhos da
comisso todas as regras do PAD.
d) A reviso do processo disciplinar
tem que ser antecedida de uma
sindicncia.

160) Quanto ao processo de reviso


assinale a alternativa correta:
a)

30

A alegao de injustia da
deciso fundamento suficiente
para se instaurar um processo
administrativo de reviso.

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90


b)

No caso de incapacidade mental


do servidor a reviso ser requerida
por procurador com poderes
especiais.
c)
No processo revisional o nus da
prova cabe ao requerente.
d)
Deferida a petio que requer a
reviso o recurso ser considerado
provido.
e)
No processo de reviso a citao
ser realizada por edital.

31

Exerccios de Fixao - Lei n 8.112/90

Gabarito
01.d
11.c
21.b
31.d
41.e
51.c
61.c
71.b
81.d
91.e
101.c
111.c
121.c
131.e
141.d
151.b

02.b
12.e
22.d
32.b
42.a
52.e
62.a
72.b
82.a
92.a
102.c
112.c
122.c
132.c
142.d
152.d

03.a
13.e
23.c
33.b
43.a
53.b
63.e
73.c
83.c
93.b
103.c
113.a
123.a
133.d
143.b
153.a

04.d
14.b
24.a
34.d
44.e
54.b
64.c
74.c
84.b
94.a
104.b
114.b
124.b
134.a
144.a
154.b

05.c
15.c
25.e
35.d
45.a
55.a
65.a
75.b
85.c
95.e
105.d
115.a
125.d
135.d
145.a
155.e

06.d
16.a
26.c
36.e
46.a
56.a
66.b
76.e
86.b
96.c
106.a
116.e
126.a
136.b
146.c
156.c

07.b
17.d
27.a
37.e
47.a
57.e
67.a
77.e
87.b
97.c
107.b
117.b
127.d
137.b
147.d
157.b

32

08.c
18.d
28.c
38.b
48.b
58.a
68.c
78.e
88.d
98.c
108.e
118.e
128.a
138.a
148.d
158.a

09.c
19.b
29.a
39.a
49.e
59.a
69.b
79.b
89.d
99.b
109.c
119.c
129.a
139.a
149.c
159.e

10.d
20.c
30.d
40.a
50.a
60.d
70.b
80.a
90.b
100.d
110.a
120.e
130.a
140.b
150.d
160.c

100
EXERCCIOS DE
APLICAO

33

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


01.A Lei n 8112, de 11 de dezembro
de 1990, que dispe sobre o regime
jurdico dos servidores federais,
aplicvel:

pblico de provas ou de provas e


ttulos;
c) o conjunto de atribuies e
responsabilidades previstas na
estrutura organizacional que devem
ser cometidas a um servidor
provido em carter efetivo;
d) aquele que se caracteriza pelo
provimento em carter efetivo ou
em comisso, todos, porm,
dependendo de habilitao prvia
em concurso pblico de provas ou
de provas e ttulos;
e) o vnculo jurdico que se estabelece
entre a Administrao Federal
direta e aquele que recebe o
provimento em carter efetivo ou
em comisso.

a) apenas aos servidores pblicos


civis de qualquer dos poderes da
Unio;
b) a todo quadro de agentes que
integram a Administrao Pblica
federal;
c) aos servidores pblicos civis da
Unio, das autarquias federais,
inclusive as qualificadas como
sendo de regime especial, e das
fundaes pblicas federais;
d) aos servidores civis dos rgos da
administrao direta e indireta da
Unio;
e) somente aos servidores estatutrios
titulares de cargos efetivos que
ingressam para o Servio Pblico
Federal por concurso pblico.

04.Segundo disposio legal vigente


relativa aos servidores da federais, a
prestao de servios gratuitos:
a) sempre possvel;
b) somente possvel quando prevista
em lei;
c) nunca possvel;
d) somente possvel em casos de
contratao excepcional ou
temporria;
e) somente possvel quando prevista
na Constituio Federal.

02.Qual o conceito legal de


servidor nos termos do Estatuto
da Unio:
a) servidor a pessoa investida em
cargo pblico efetivo;
b) servidor aquele que toma posse
em cargo pblico;
c) servidor aquele que toma posse
em cargo pblico e entra em
exerccio;
d) servidor a pessoa legalmente
investida em cargo pblico;
e) servidor a pessoa que se
encontra no exerccio de atribuies
pblicas.

05.Entre os requisitos bsicos para


investidura em cargo pblico federal
encontramos, exceto:
a) nacionalidade brasileira ou
estrangeira, nos termos
estabelecidos em lei;
b) aptido fsica e mental;
c) realizao de exame psicotcnico;
d) quitao com as obrigaes
militares e eleitorais
e) idade mnima de 18 anos;

03.Segundo a Lei n 8.112/90 o cargo


pblico :
a) criado por lei, com denominao
prpria, pago pelos cofres da
Unio;
b) o conjunto de atribuies pblicas
para os quais o seu titular depende
de aprovao prvia em concurso

06.Conforme disciplina a Lei n


8.112/90, para as pessoas
portadoras de deficincia

34

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


09.Entre as formas de provimento de
cargos pblicos contempladas na
Lei n 8.112/90, assinale a alternativa
errada:

assegurado o direito de se
inscreverem em concurso pblico:
a) sem qualquer restrio;
b) para qualquer cargo cujas
atribuies sejam compatveis com
a deficincia de que so
portadoras;
c) para provimento de 20% das vagas;
d) desde que concorram em igualdade
de condies com os considerados
no-deficientes;
e) para provimento de at 20% das
vagas ofertadas no concurso.

a) nomeao, aproveitamento e
posse;
b) aproveitamento, readaptao e
reverso;
c) reconduo, reverso e
reintegrao;
d) nomeao, reconduo e reverso;
e) promoo, aproveitamento e
reintegrao.

07.O provimento dos cargos


pblicos far-se- mediante ato:

10.A nomeao em carter efetivo


se faz

a) do Presidente da Repblica,
considerando tratar-se da mais alta
autoridade administrativa da Unio;
b) da autoridade encarregada do
rgo ou entidade para o qual se
destina o servidor concursado e
aprovado;
c) da autoridade competente de cada
Poder;
d) do Ministro de Estado;
e) do Presidente do Tribunal de
Contas da Unio, considerando a
sua competncia para a
fiscalizao financeira,
oramentria, operacional e
patrimonial da Administrao
Federal.

a) para os cargos isolados de carreira;


b) para os cargos em comisso;
c) para os cargos isolados em
comisso;
d) para os cargos efetivos, desde que
de carreira;
e) para os cargos isolados e de
carreira.
11.A nomeao para cargo em
comisso:
a) depende de habilitao prvia em
concurso pblico de provas ou de
provas e ttulos;
b) depende de apresentao de
ttulos;
c) requer seja o nomeado oriundo dos
quadros funcionais da
Administrao Federal;
d) destina-se ao provimento de uma
funo de confiana;
e) dispensa a apresentao da
declarao de bens e de exames
mdicos.

08.Conforme disciplina conferida


pelo Estatuto dos Servidores da
Unio a investidura em cargo
pblico federal ocorre:
a)
b)
c)
d)
e)

com a nomeao;
com a posse;
com o exerccio;
com a posse e o exerccio;
com a nomeao, desde que
tomada posse.

12.Acerca do provimento de cargo


pblico e seus requisitos assinale
a assertiva correta.
a) As atividades de chefia, de direo
e de assessoramento, sob a

35

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90

b)

c)

d)

e)

e) que a participao no processo


seletivo por parte do candidato fica
condicionada ao pagamento do
valor fixado para o seu custeio,
ressalvadas as hipteses de
iseno expressamente
consignadas no edital de
convocao.

titularidade de um cargo em
comisso, somente podem ser
exercidas por servidor pblico.
A nomeao para o cargo em
comisso no implica posse com
conseqente investidura. Esta
somente devida para as hipteses
em que a nomeao depende de
aprovao prvia em concurso
pblico de provas ou de provas e
ttulos.
A nomeao para cargo efetivo
ocorre com a publicao do nome
do convocado no Dirio Oficial da
Unio. A nomeao para cargo em
comisso, por se tratar de
provimento por confiana, se opera
por publicao em Boletim Interno.
A nomeao para cargo em
comisso de pessoa estranha aos
quadros da Administrao
possvel. Todavia, o nomeado no
ostenta a condio de servidor
pblico.
A nomeao para cargo em
comisso de ordem plenamente
discricionria, no cabendo
nenhuma forma de controle externo
sobre esta forma de provimento. Por
isso se diz que a nomeao para
cargo em comisso de livre
nomeao e livre exonerao.

14.Juridicamente, considera-se
ocorrida a posse:
a) quando da assinatura do respectivo
termo;
b) pela publicao do decreto no
D.O.U;
c) pela prestao de compromisso
legal juramentado;
d) quando da publicao da
nomeao no D.O.U.;
e) quando da entrada em exerccio.
15.Em relao ao regime jurdico
federal do instituto posse em cargo
pblico, podemos afirmar:
a) que o prazo para a posse de 30
(trinta) dias, prorrogvel por igual
perodo, a contar da data da
publicao da nomeao;
b) que uma vez nomeado o candidato,
no havendo a tomada de posse, o
ato de provimento ser tornado sem
efeito;
c) que o prazo para a posse de 30
(trinta) dias, improrrogvel, a contar
da data da publicao da
aprovao no exame de provas ou
de provas e ttulos;
d) que uma vez nomeado o candidato,
no havendo a tomada de posse,
ocorrer a exonerao do
nomeado;
e) que o prazo para a posse de 15
dias, improrrogvel, contados da
data da publicao da nomeao.

13.Conforme a disciplina legal


estabelecida pela Lei n 8.112/90
quanto ao concurso pblico
podemos afirmar, exceto:
a) que o processo seletivo poder ser
de provas ou de provas e ttulos;
b) que o processo seletivo ter o seu
prazo de validade no superior a
dois anos, sendo prorrogvel uma
nica vez e por igual perodo;
c) que durante o prazo improrrogvel
previsto no edital de convocao,
aquele candidato aprovado em
concurso pblico de provas ou de
provas e ttulos ter preferncia
sobre os novos concursados;
d) que o processo seletivo poder se
desenvolver em duas etapas;

36

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


16.O prazo para a posse em relao
ao servidor federal estar suspenso
enquanto este estiver acobertado
por determinadas situaes jurdicas
especiais. Assinale a alternativa
abaixo que no implica a suspenso
para o incio do transcurso do para a
tomada de posse:

d) somente poder ser empossado


aquele que for julgado apto fsica e
mentalmente para o exerccio do
cargo;
e) a posse depende de aprovao em
exame psicotcnico.
19.Tomada a posse, qual a situao
jurdica a ser observada?

a) gozo da licena por motivo de


doena em pessoa da famlia;
b) afastamento por motivo de frias;
c) gozo da licena para o servio
militar;
d) gozo da licena para o trato de
interesses particulares;
e) afastamento para o cumprimento
de servios obrigatrios por lei;

a) O servidor dispor de 30 (trinta)


dias para entrar em exerccio na
unidade administrativa para a qual
tenha sido designado por lotao.
b) O servidor dever apresentar a
declarao de bens e rendimentos.
c) O servidor ser designado para o
rgo cuja lotao apresentar claro,
devendo entrar em exerccio no
prazo de 15 dias, prorrogvel, uma
vez, por igual perodo.
d) O servidor dever apresentar a
declarao se detm outro cargo,
emprego ou funo pblica na
unidade administrativa para a qual
tenha sido designado.
e) O servidor dispor de 15 dias para
entrar em exerccio, sob pena de
ser exonerado ex officio.

17.Segundo a Lei n 8.112/90, na


esfera federal somente ocorrer
posse nos casos de:
a) nomeao e promoo;
b) nomeao e reintegrao;
c) nomeao, seja para cargo efetivo
ou em comisso;
d) nomeao para cargo efetivo e
promoo para cargo em comisso;
e) nomeao para cargo efetivo
isolado ou de carreira, apenas.

20.Quanto ao exerccio das


atribuies do cargo pblico
podemos afirmar, exceto:

18.Ainda quanto ao regime jurdico


da posse e segundo os termos do
Estatuto dos Servidores da Unio,
assinale a alternativa errada:

a) que o incio do exerccio no cargo


em comisso deve operar-se no
prazo de 30 (trinta) dias a contar da
data da publicao do ato de
nomeao;
b) que o exerccio representa o efetivo
desempenho das atribuies do
cargo, seja ele efetivo ou em
comisso;
c) que , de regra, o incio do exerccio
da funo de confiana coincidir
com a data de publicao do ato de
designao.
d) que o incio, a suspenso, e
interrupo e o reincio do exerccio
sero registrados no assentamento
funcional do servidor;

a) no ato da posse o servidor


apresentar a declarao de bens
e valores que constituem o seu
patrimnio;
b) no ato da posse o servidor
apresentar a declarao se detm
outro cargo, emprego ou funo na
Administrao Pblica, seja
federal, estadual, distrital ou
municipal;
c) a posse em cargo pblico
depender de prvia inspeo
mdica oficial;

37

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


e) assiduidade, pontualidade,
disciplina, capacidade de iniciativa
e responsabilidade.

e) que ao entrar em exerccio, o


servidor apresentar ao rgo
competente os elementos
necessrios para a confeco de
seu assentamento funcional.
21.O servidor que deva ter exerccio
em outro municpio em razo de ter
sido removido, redistribudo,
requisitado, cedido ou posto em
exerccio provisrio ter o prazo
mnimo e mximo de quantos dias
para a retomada do efetivo
desempenho das atribuies de seu
cargo?

23.Aquele que ocupa cargo pblico e


que no satisfaz as condies do
estgio probatrio
a) tem sua nomeao tornada sem
efeito;
b) ser reconduzido ao cargo
anteriormente ocupado;
c) ser exonerado;
d) ter o prazo de estgio probatrio
prorrogado por mais 30 dias;
e) ser demitido.

a) no mnimo dez e, no mximo,


trinta dias de prazo, contados
da publicao do ato;

24.Quanto tempo antes de findo o


perodo do estgio probatrio, ser
submetida homologao da
autoridade competente a avaliao
do desempenho do servidor?

b) no mnimo cinco e, no mximo,


quinze dias de prazo, contados
da publicao do ato;
c) no mnimo cinco e, no mximo,
trinta dias de prazo, contados
da publicao do ato;

a)
b)
c)
d)
e)

d) no mnimo dez e, no mximo,


quinze dias de prazo, contados
da publicao do ato;
e) no mnimo trinta e, no mximo,
sessenta dias de prazo,
contados da publicao do ato.

15 dias;
Um ms;
Dois meses;
Trs meses;
Quatro meses.

25.A despeito do regime jurdicopositivo, considerando a disposio


constitucional vigente, a
estabilidade do servidor pblico ser
adquirida

22.So critrios estabelecidos pela


Lei n 8.112/90 para a avaliao do
estgio probatrio do servidor
federal:

a) aps dois anos de efetivo exerccio,


no contando o perodo de estgio
probatrio;
b) no momento do exerccio;
c) aps trs anos de efetivo exerccio,
no contando o perodo de estgio
probatrio;
d) aps trs anos de efetivo exerccio,
contando o perodo de estgio
probatrio;
e) no momento da posse;

a) assiduidade, disciplina, capacidade


de iniciativa, produtividade e
responsabilidade;
b) zelo, dedicao, assiduidade,
disciplina e presteza;
c) pontualidade, conduta compatvel
com a moralidade administrativa,
disciplina e responsabilidade;
d) urbanidade, assiduidade,
pontualidade e disciplina;

38

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


29.A despeito da validade jurdicoconstitucional da transferncia
podemos afirmar:

26.Assinale a alternativa correta.


O servidor pblico federal cumprindo o
estgio probatrio:

a) representa uma forma de vacncia


de cargo pblico, mas no
representa uma forma de
provimento;
b) implica o deslocamento do servidor,
com o respectivo cargo, para o
quadro de pessoal de outro rgo
ou entidade do mesmo Poder, cujos
planos de cargos e vencimentos
sejam idnticos; o deslocamento
do servidor, a pedido ou de ofcio,
no mbito do mesmo quadro, com
ou sem mudana de sede;
c) a remoo, a pedido ou de ofcio,
para outra localidade,
independentemente de vaga, para
acompanhar cnjuge ou
companheiro, ou por motivo de
sade, condicionada, neste ltimo
caso, comprovao por junta
mdica;
d) o deslocamento do servidor para
outro quadro de pessoal, com ou
sem mudana de sede, no mbito
do mesmo Poder, acarretando
vacncia e provimento por
intermdio do mesmo ato;
e) implica o deslocamento do servidor,
com o respectivo cargo, no mbito
do mesmo quadro de pessoal, com
ou sem mudana de sede,
acarretando vacncia e provimento
em funo de um mesmo ato.

a) poder exercer quaisquer cargos


em comisso ou funo de direo,
chefia ou de assessoramento;
b) no poder ser demitido;
c) no poder exercer cargos de
chefia, direo ou de
assessoramento;
d) ser demitido do cargo efetivo se
no satisfeitas as condies do
estgio probatrio;
e) no pode ser nomeado para cargo
em comisso, embora possa ser
designado para funes
gratificadas.
27.Considerando os regimes
jurdicos constitucional e legal
vigentes, o servidor pblico estvel
somente perder o cargo:
a) aps sentena judicial transitada
em julgado;
b) aps processo administrativo
disciplinar em que lhe seja
asseverada ampla defesa;
c) observado o devido processo
judicial;
d) por ato administrativo de demisso;
e) por ato de demisso ou de
exonerao ex officio, conforme a
hiptese.

30.Quanto ao regime jurdico da


readaptao, assinale a alternativa
errada:

28.O estgio probatrio ficar


suspenso durante, exceto:
a) o gozo da licena por motivo de
doena em pessoa da famlia;
b) o gozo da licena por motivo de
afastamento do cnjuge ou
companheiro;
c) o gozo da licena para o servio
militar;
d) o gozo da licena para atividade
poltica;
e) o afastamento em face do seu
casamento.

a) Operada a readaptao ocorrem os


fatos administrativos da vacncia e
do provimento, concomitantemente.
b) A readaptao implica a
reinvestidura do servidor em cargo
de atribuies e responsabilidades
compatveis com a limitao que
tenha sofrido em sua capacidade
fsica ou mental, verificada em
inspeo mdica.

39

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


d) a reverso operada no interesse da
Administrao no a obriga
efetivao do ato de provimento,
embora o servidor solicitante
preencha todos os requisitos
exigidos pela lei;
e) a reverso o retorno do servidor
inativo para o exerccio de cargo
com atribuies iguais ou
assemelhadas em relao quele
que detinha antes de ser posto na
inatividade, observada a
manuteno do padro de
pagamento e requisitos de
investidura.

c) Se o readaptando for julgado


incapaz para o servio pblico
federal, ser aposentado por
invalidez.
d) A readaptao ser efetivada em
cargo de atribuies afins,
respeitadas a habilitao exigida,
nvel de escolaridade e
equivalncia de vencimentos.
e) Na hiptese de inexistncia de
cargo vago, o servidor readaptado
exercer suas atribuies como
excedente, at a ocorrncia de
vaga.
31.Quanto forma de provimento
denominada reverso, assinale a
alternativa correta:

33.Em relao natureza jurdica


estatutria da reintegrao, tendo
em vista o regime dos servidores da
Unio, podemos afirmar:

a) Trata-se do retorno do servidor


aposentado.
b) Representa forma de provimento e
de vacncia.
c) Ser obrigatria a reverso do
servidor aposentado por invalidez,
quando insubsistente os motivos
que fundamentaram a
aposentadoria.
d) A reverso por interesse da
Administrao obriga o retorno do
servidor convocado pelo respectivo
ato de provimento.
e) A reverso far-se- no mesmo
cargo ou no resultante de sua
transformao.

a) forma de provimento e de
vacncia;
b) forma de provimento, apenas;
c) forma de vacncia, apenas;
d) forma de deslocamento do
servidor;
e) forma de punio.
34.A reintegrao (assinale a
errada):
a) a reinvestidura no cargo
anteriormente ocupado, ou no
resultante de sua transformao,
consistindo numa forma de
provimento decorrente da
invalidao de deciso
administrativa ou judicial que tenha
exonerado ex officio o servidor
estvel.
b) quando devida, ocorrer, ainda que
o cargo do servidor tenha sido
declarado extinto, colocando-se o
reintegrando, neste caso, em
disponibilidade;
c) acarretar a rec onduo do
servidor que, eventualmente, ocupe
o cardo do reintegrando, se aquele
for estvel;

32.Acerca da reverso, o regime


jurdico estatutrio vigente
determina que, exceto:
a) no poder ser revertido o servidor
que tiver completado os 70 anos de
idade;
b) uma vez revertido, o tempo em que
o servidor estiver em exerccio ser
considerado para a concesso de
aposentadoria;
c) a reverso no acarreta vacncia,
tendo em vista a origem inativa do
servidor revertido;

40

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


d) que o aproveitamento somente
poder se operar para o mesmo
cargo anteriormente ocupado pelo
servidor que tenha sido posto em
disponibilidade;
e) que o aproveitamento ser
necessariamente para o mesmo
cargo, caso o cargo do servidor
disponvel tenha sido recriado.

d) opera efeito ex tunc, determinando


o ressarcimento de todos os direitos
e vantagens do reintegrando;
e) pode decorrer de deciso
administrativa ou judicial, conforme
o caso.
35.Considerando o regime jurdico
estatutrio federal relativo
reconduo de servidores, no
podemos afirmar:

37.Assinale a alternativa abaixo que


no representa uma forma de
vacncia reconhecida pela Lei n
8.112/90:

a) que, embora no citada no rol do


art. 33 (formas de vacncia) da Lei
n 8.112/90, sua ocorrncia implica
o esvaziamento do cargo donde o
servidor esteja saindo;
b) que forma de provimento operada
somente em face do servidor
estvel no Servio Pblico Federal;
c) que forma de provimento ocorrida
apenas na hiptese de inabilitao
de servidor federal estvel em
estgio probatrio de outro cargo
no mbito da Administrao Federal
direta, autrquica ou fundacional.
d) que forma de provimento ocorrida
na hiptese de inabilitao de
servidor federal estvel em estgio
probatrio de relativo a outro cargo,
ainda que em outro Poder da
Administrao Pblica Federal;
e) que, encontrando-se provido o
cargo de origem, o reconduzido
ser aproveitado em outro cargo,
observadas as formalidades legais.

a)
b)
c)
d)
e)

promoo;
readaptao;
reintegrao;
aposentadoria;
falecimento.

38.Considerando o regime
estatutrio federal vigente, assinale
abaixo a alternativa que apresenta
formas comuns de provimento e de
vacncia em cargo pblico efetivo.
a) promoo, readaptao e reverso;
b) readaptao, reintegrao e
aproveitamento;
c) reintegrao; promoo e
aproveitamento;
d) reconduo, readaptao e
promoo;
e) reintegrao, reverso e
readaptao.

36.Acerca do regime jurdico


estatutrio federal conferido pela Lei
n 8.112/90 disponibilidade e ao
aproveitamento podemos afirmar:

39.Em relao forma de vacncia


denominada exonerao, assinale
a alternativa abaixo que no se
coaduna com o regime jurdico
estabelecido ao instituto pela Lei n
8.112/90:

a) que a disponibilidade constitui-se


em direito de inatividade;
b) que a disponibilidade forma de
provimento;
c) que o aproveitamento o retorno
do servidor que se encontra em
disponibilidade em face de
aposentadoria precoce;

a) forma de vacncia tanto opervel


ante o servidor estvel, quanto o
no estvel.
b) , tambm, forma de provimento.

41

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


e) somente pode ser exarada pelas
autoridades mximas titulares de
cada Poder.

c) No representa medida punitiva


aplicada contra o servidor, ainda
que sob a modalidade ex officio.
d) a medida normalmente aplicada
quando da no aprovao do
servidor no estgio probatrio,
porque no satisfeitas as suas
exigncias.
e) forma de vacncia operada tanto
ante o cargo efetivo como ante o
cargo em comisso.

42.Acerca dos expedientes


denominados remoo e
redistribuio correto afirmar:
a) que no acarretam provimento ou
vacncia de cargo pblico efetivo;
b) que so formas de deslocamento
de servidores estveis; sendo a
remoo uma forma de provimento;
c) que a remoo o deslocamento
do servidor, no mbito do mesmo
Poder, porm entre quadros de
pessoal diversos;
d) que a redistribuio ocorre por
necessidade de organizao
administrativa decorrente, apenas,
de criao ou extino de rgos
pblicos;
e) que a redistribuio forma comum
de provimento e de vacncia.

40.Considerando o regime jurdico


conferido pela Lei n 8.112/90
exonerao, assinale a alternativa
errada:
a) Pode derivar de iniciativa da
Administrao ou do prprio
servidor.
b) Quando sob a modalidade ex
officio, decorre de fato jurdicoadministrativo no-infracional.
c) Pode ter seus efeitos convertidos
em relao aos efeitos da
demisso, observado o devido
processo legal.
d) No sinnimo de dispensa.
e) Quando incidente sobre servidor
no estvel, independe de processo
administrativo.

43.Considerando a figura jurdicoestatutria da remoo, aplicada aos


servidores da Unio, podemos
afirmar, exceto:
a) que pode decorrer de pedido feito
pelo prprio servidor ou de iniciativa
ex officio da Administrao;
b) que pode operar-se sem que haja
deslocamento de sede do servidor
removido;
c) que, quando operada no interesse
da Administrao, ser exigido do
servidor manifestao formal por
meio de petio;
d) que, quando motivada por questes
de sade do prprio servidor, fica
condicionada comprovao por
junta mdica oficial;
e) que ser devida,
independentemente do interesse da
Administrao, quando em virtude
de processo seletivo promovido, na
hiptese em que o nmero de
interessados for superior ao nmero
de vagas, de acordo com normas
preestabelecidas pelo rgo ou
entidade em que estejam lotados.

41.Quanto exonerao ex officio,


nos termos do regime estatutrio
federal vigente, podemos afirmar:
a) somente possvel em caso de
reprovao em estgio probatrio
ou no entrada em exerccio no
prazo legal por parte do servidor
que tenha tomado posse
regularmente;
b) medida punitiva, alm de forma de
vacncia;
c) depende de iniciativa do servidor
para a sua eficcia jurdica;
d) pode incidir, conforme o caso, em
servidor pblico titular de cargo
efetivo ou em comisso;

42

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


44.Quanto disciplina normativa
conferida pela Lei n 8.112/90
redistribuio podemos afirmar:

c) decorrer, sempre, de lei,


regulamento ou regimento, para
operar-se;
d) exigir tomada de posse por parte
do substituto eventual perante a
autoridade competente;
e) no deferir ao substituto, em
hiptese alguma, qualquer
prerrogativa remuneratria.

a) que se trata, basicamente, de uma


forma de deslocamento do cargo
pblico e do servidor;
b) que uma vez operada acarretar,
necessariamente, o deslocamento
do servidor pblico federal;
c) que, quanto ao interesse,
decorrer, sempre, da vontade da
Administrao;
d) que tambm conhecida como
cesso;
e) que sempre operada quando da
criao ou extino de rgos
pblicos federais.

47.Com relao substituio, a


acessibilidade s funes de
direo, chefia e assessoramento
dela decorrentes depende:
a)
b)
c)
d)

de ato de nomeao;
de ato de designao;
de posse;
de ato de designao, quando for o
caso;
e) de ato de nomeao, quando for o
caso.

45.Segundo regime jurdico


conferido pela Lei n 8.112/90
substituio :
a) uma funo de confiana;
b) um expediente de carter interino,
no podendo ultrapassar de 30
dias;
c) uma alternativa de remoo do
servidor que no esteja se
adaptando s condies de
exerccio exigidas pelo cargo
efetivo;
d) uma modalidade de punio do
servidor titular de cargo em
comisso;
e) uma forma de autorizao de
exerccio das funes de direo,
chefia e assessoramento ao
servidor mais antigo da unidade
administrativa, quando da
aus6encia eventual de seu titular.

48.Em relao ao substituto


eventual podemos afirmar:
a) que somente desempenhar as
funes de chefia e direo, nunca
as de assessoramento;
b) que somente desempenhar as
funes de direo e
assessoramento, nunca as de
chefia;
c) que dever recolher aos cofres
pblicos valor a ttulo de fiana,
para cobrir eventuais prejuzos pelo
desempenho irregular de suas
atribuies como substituto;
d) que acarreta a promoo do
servidor ao desonerar-se das
atribuies da substituio;
e) Que no decorrer de ato exarado
pelo prprio substitudo.

46.A substituio, segundo a


disciplina conferida pelo Estatuto
dos Servidores Federais:

49.Determina a Lei n 8.112/90


acerca dos direitos e vantagens do
servidor federal que :

a) pode ser classificada como


automtica ou por designao;
b) depender, sempre, de ato exarado
por autoridade competente;

a) vencimento a retribuio
pecuniria pelo exerccio de cargo

43

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


b)
c)

d)
e)

e) que a no quitao do dbito junto


Fazenda Pblica, no prazo
previsto, acarretar a inscrio do
nome do devedor em dvida ativa.

pblico, com valor fixado em lei,


regulamento ou regimento;
nenhum servidor receber, a ttulo
de vantagem, importncia inferior
ao salrio-mnimo;
que remunerao o vencimento
do cargo efetivo, acrescido das
vantagens pecunirias
permanentes estabelecidas em lei;
que a irredutibilidade do
vencimento;
que a isonomia de vencimentos
opera-se entre os servidores de um
mesmo Poder, no se estendendo
a servidores de Poderes distintos.

51.Assinale a alternativa correta:


a) Vantagens so valores pecunirios
pagos aos servidores titulares de
cargos em comisso.
b) As indenizaes devidas ao
servidor podem incorporar,
conforme a causa ou fundamento
jurdico, ao seu pagamento.
c) As vantagens pecunirias no
sero computadas, nem
acumuladas, para efeito de
concesso de quaisquer outros
acrscimos pecunirios ulteriores,
sob o mesmo ttulo ou idntico
fundamento.
d) So consideradas indenizaes
pela Lei n 8.112/90 as dirias, a
ajuda de custo, o transporte e os
adicionais.
e) A ajuda de custo destina-se a
compensar as despesas de
instalao do servidor que, no
interesse do servio ou a pedido,
passar a ter exerccio em nova
sede, com mudana de domiclio
em carter permanente, vedado o
duplo pagamento de indenizao,
a qualquer tempo, no caso de o
cnjuge ou companheiro que tenha
tambm a condio de servidor,
vier a ter exerccio na mesma
sede.

50.Considerando a disciplina
estatutria dos servidores da Unio
quanto reposio ou indenizao
de valores Fazenda Pblica,
podemos afirmar, exceto:
a) que quando parcelvel, o valor de
cada parcela dever observar os
limites mximo e mnimo de 10% e
20%;
b) que entende-se por reposio a
restituio de valores Fazenda
Pblica em funo de pagamento
efetuado ao servidor sem
fundamento de causa, como ocorre
na hiptese de crdito em conta
fruto de erro de processamento ou
procedimento, ou de subsistncia
da sua finalidade, como ocorre na
hiptese de serem efetuados
pagamentos de dirias acima dos
dias efetivamente utilizados pelo
servidor;
c) que entende-se por indenizao o
pagamento efetuado pelo servidor
Fazenda Pblica em face de
prejuz o dolosa ou culposamente
causado por ele Administrao
ou terceiros;
d) que quando o pagamento indevido
houver ocorrido no ms anterior ao
do processamento da folha, a
reposio ser feita
imediatamente, em uma nica
parcela;

52.Em relao vantagem


pecuniria denominada ajuda de
custo e segundo disposio
conferida pela Lei n 8.112/90,
assinale a alternativa errada:
a) Correm por conta da
administrao as despesas
de transporte do servidor e
de sua famlia,
compreendendo passagem,
bagagem e bens pessoais.

44

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


c) Nos casos em que o
deslocamento da sede
constituir exigncia
permanente do cargo, o
servidor no far jus a
dirias.

b) famlia do servidor que


falecer na nova sede so
assegurados ajuda de
custo e transporte para a
localidade de origem,
dentro do prazo de 1 (um)
ano, contado do bito.

d) Far jus a dirias o servidor


que se deslocar dentro da
mesma regio
metropolitana, aglomerao
urbana ou microrregio,
constitudas por municpios
limtrofes e regularmente
institudas, ou em reas de
controle integrado mantidas
com pases limtrofes, cuja
jurisdio e competncia
dos rgos, entidades e
servidores brasileiros
considera-se estendida.

c) A ajuda de custo
calculada sobre o
vencimento do servidor,
conforme se dispuser em
regulamento, no podendo
exceder a importncia
correspondente a 3 (trs)
meses.
d) No ser concedida ajuda
de custo ao servidor que se
afastar do cargo, ou
reassumi-lo, em virtude de
mandato eletivo.

e) Na hiptese de o servidor
retornar sede em prazo
menor do que o previsto
para o seu afastamento,
restituir as dirias
recebidas em descontos
mensais no excedentes
dcima parte de seu
vencimento.

e) Ser concedida ajuda de


custo quele que, no
sendo servidor da Unio,
for nomeado para cargo em
comisso, com mudana de
domiclio.
53.Quanto vantagem denominada
dirias, assinale a alternativa
correta:

54.Considerando o regime jurdico


dos servidores federais acerca do
tema frias podemos afirmar,
exceto:

a) A diria ser devida ao


servidor que, a servio ou a
pedido, afastar-se da sede
em carter eventual ou
transitrio para outro ponto
do territrio nacional ou
para o exterior, fazendo jus
a passagens e dirias
destinadas a indenizar as
parcelas de despesas
extraordinrias com
pousada, alimentao e
locomoo urbana,
conforme dispuser em
regulamento.

a) O servidor titular de cargo


efetivo far jus a trinta dias
consecutivos de frias, que
podem ser acumuladas, at
o mximo de dois perodos,
no caso de necessidade do
servio, ressalvadas as
hipteses em que haja
legislao especfica.
b) Somente depois de 12
(doze) meses de exerccio
o servidor federal adquirir
o direito de frias.

b) A diria ser concedida por


dia de afastamento, ainda
que o deslocamento no
exija pernoite fora da sede.

c) vedado levar conta de


frias qualquer falta ao
servio, pois no se pode

45

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


companheiro que foi
deslocado para outro ponto
do territrio nacional, para o
exterior ou para o exerccio
de mandato eletivo dos
Poderes Executivo e
Legislativo. Tal licena ser
por prazo indeterminado e
sem remunerao.

compensar uma falta com o


sacrifcio de um direito.
d) As frias podero ser
parceladas em at trs
etapas, desde que assim
requeridas pelo servidor, e
no interesse da
administrao pblica.
e) O pagamento da
remunerao das frias
ser efetuado at 2 (dois)
dias antes do incio do
respectivo perodo.

56.Quanto ao regime jurdico federal


da licena para Atividade Poltica
NO podemos afirmar:
a) O servidor ter direito
licena, sem remunerao,
durante o perodo que
mediar entre a sua escolha
em conveno partidria,
como candidato a cargo
eletivo, e a vspera do
registro de sua candidatura
perante a Justia Eleitoral.

55.Com base na Lei n 8.112/90, a


disciplina jurdico-administrativa das
licenas dos servidores federais
estabelece, exceto:
a) que as licenas devidas ao
servidor pblico federal so
apenas aquelas previstas
expressamente no Estatuto
Funcional da Unio;

b) O servidor candidato a
cargo eletivo na localidade
onde desempenha suas
funes e que exera cargo
de direo, chefia,
assessoramento,
arrecadao ou
fiscalizao, dele ser
afastado, desde o dia da
escolha do seu nome em
conveno partidria.

b) a licena por motivo de


doena em pessoa fa
famlia ser precedida de
exame por mdico ou junta
mdica oficial, durante o
qual vedado o exerccio
de atividade remunerada.
c) A licena concedida dentro
de 60 (sessenta) dias do
trmino de outra da mesma
espcie ser considerada
como prorrogao.

c) O servidor far jus licena


a partir do registro da
candidatura e at o dcimo
dia seguinte ao da eleio.

d) Poder ser concedida


licena ao servidor por
motivo de doena do
cnjuge ou companheiro,
dos pais, dos filhos, do
padrasto ou madrasta e
enteado, ou dependente
que viva s suas expensas
e conste do seu
assentamento funcional,
mediante comprovao por
junta mdica oficial.

d) Gozando da licena o
servidor ter assegurados
os vencimentos do cargo
efetivo, somente pelo
perodo de trs meses.
e) A licena para atividade
poltica no se confunde
com o afastamento para o
exerccio de mandado
poltico.

e) Poder ser concedida


licena ao servidor para
acompanhar cnjuge ou

46

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


57.Analise as proposies abaixo e
assinale a alternativa correta:

em outro rgo ou entidade


dos Poderes da Unio, dos
Estados, ou do Distrito
Federal e dos Municpios,
somente na hiptese de
exerccio de cargo em
comisso ou funo de
confiana.

I - A critrio da
Administrao, podero
ser concedidas ao
servidor ocupante de
cargo efetivo, desde que
no esteja em estgio
probatrio, licenas para
o trato de assuntos
particulares pelo prazo de
at trs anos
consecutivos, sem
remunerao.

b) Mediante autorizao
expressa do Presidente da
Repblica o servidor de
qualquer dos Poderes da
Unio poder ter exerccio
em outro rgo da
Administrao Federal
direta que no tenha
quadro prprio de pessoal,
para fim determinado e a
prazo certo.

II H previso expressa na
Lei n 8.112/90 do direito
licena, sem
remunerao, para o
desempenho de mandato
em confederao,
federao, associao de
classe de mbito
nacional, sindicato
representativo da
categoria ou entidade
fiscalizadora da
profisso, concedida
apenas ao servidor
pblico que j tenha
adquirido a estabilidade.

c) De regra, ao servidor
pblico federal investido em
mandato eletivo aplica-se a
seguinte disposio, caso
seja eleito para o exerccio
de mandato eletivo: ter o
seu pagamento cancelado.
d) O servidor no poder
ausentar-se do Pas para
estudo ou misso oficial,
sem autorizao do
Presidente da Repblica,
Presidente dos rgos do
Poder Legislativo e
Presidente do Supremo
Tribunal Federal.

III A licena par o trato de


interesses particulares
poder ser interrompida,
a qualquer tempo, a
pedido do servidor ou no
interesse da
Administrao.

e) O afastamento de servidor
para servir em organismo
internacional de que o
Brasil participe ou com o
qual coopere dar-se- com
perda total da
remunerao.

a) somente a I correta;
b) Somente a II correta;
c) Somente a I e III corretas;
d) Somente a I e II corretas;
e) Todas corretas.

59.Com relao ao tema tempo de


servio, analise as seguintes
proposies:

58.A Lei n 8.112/90 estabelece


quanto aos afastamentos o seguinte
regramento:

I Ser contado para todos os


efeitos o tempo de servio

a) O servidor poder ser


cedido para ter exerccio

47

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


pblico federal, inclusive o
prestado s Foras Armadas.
II O tempo de mandato eletivo ser
computado para todos os
efeitos, inclusive para promoo
por antiguidade.
III Ser computado
cumulativamente o tempo de
servio prestado em cargos
regularmente acumulados.
a)
b)
c)
d)
e)

b) a defesa do direito de defesa, pois


somente se aplica em caso de
instaurao de processo
administrativo disciplinar levado a
efeito contra o servidor;
c) a defesa dos direitos patrimoniais,
apenas;
d) a defesa dos direitos contra a
Unio, somente;
e) a defesa de direitos e interesses
tutelados pela ordem jurdica, esteja
ou no fundamentados na Lei n
8.112/90.

somente o item I correto;


somente os itens I e II corretos;
somente o item II correto;
Somente os itens II e III corretos;
Somente o item III correto.

62.Assinale a alternativa abaixo que


no representa um dever do servidor
federal em face do que dispe a Lei
8.122/90:

60.A disciplina normativa estatutria


do direito de petio estabelece que,
exceto:

a) Cumprir, sem contestao, toda e


qualquer ordem emanada de
autoridade superior, tendo em vista
o dever jurdico de obedincia
hierrquica.
b) Guardar sigilo sobre as
informaes que obtiver em razo
do cargo.
c) Representar contra ilegalidade,
omisso ou abuso de poder, ainda
que contra a autoridade
imediatamente superior.
d) Ser assduo e pontual ao servio.
e) Expedir certides requeridas para
a defesa de direito ou
esclarecimento de situaes de
interesse pessoal.

a) esse direito tanto se presta


propugnao de prerrogativas e
faculdades como, tambm, de
denunciar (representar);
b) o requerimento ser dirigido
autoridade competente e
encaminhado por intermdio
daquela a quem for imediatamente
subordinado o servidor requerente;
c) o pedido de reconsiderao ser
cabvel a cada indeferimento
proferido nas sucessivas instncias
recursais;
d) o direito de requerer prescreve em
5 anos ou em 120 dias, caso no
haja disposio legal em contrrio;
e) para o exerccio do direito de
petio assegurada vista do
processo no recinto da repartio.

63.Analise as proposies abaixo e


assinale a alternativa correta:
I O dever de representar contra
ilegalidade, omisso ou abuso
de poder se materializa no
exerccio do direito de petio.
II Segundo disposio expressa
conferida pela Lei n 8.112/90, o
dever de representar contra
ilegalidade, omisso ou abuso
de poder implica o direito
ampla defesa reconhecido ao

61.O direito de petio conferido ao


servidor pblico, pelo artigo 104, da
Lei n 8.112/90, tem por contedo
a) as relaes jurdicas decorrentes do
exerccio do cargo pblico, sendo
deferido o seu exerccio,apenas
queles que sejam qualificados
como servidores pblicos federais;

48

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


representando (quele que
acusa).
III O instrumento de representao
dever ser encaminhado pela via
hierrquica, ainda que contra ela
esteja sendo formulada a
denncia.
IV A autoridade competente para
receber o instrumento de
representao o dirigente
mximo do Poder ao qual se
vincula o representado.
V Ao representado garantido o
direito de defesa.
a)
b)
c)
d)
e)

II promover manifestao de apreo


ou desapreo no recinto da
repartio;
III cometer pessoa estranha
repartio, em qualquer caso ou
situao, o desempenho de
atribuies que seja de sua
responsabilidade ou de seu
subordinado.
a)
b)
c)
d)
e)

somente o item II errado


somente o item IV errrado;
somente os itens I e II corretos;
somente os itens I, II e V corretos;
somente os itens II e IV errados.

somente o item I correto;


somente o item II correto;
somente o item III correto;
somente os itens I e II corretos;
todos os itens corretos.

66.Acerca da acumulao de cargos


pblicos, assinale a alternativa
correta:
a) A regra quanto ao tema de
natureza e ndole proibitiva.
b) A acumulao de cargos a que se
refere o Estatuto dos Servidores
Federais refere-se apenas a cargos
vinculados Administrao Federal
direta, autrquica ou fundacional.
c) A acumulao de cargos fica
condicionada apenas
comprovao da compatibilidade de
horrios.
d) O servidor vinculado ao regime da
Lei n 8.112/90 que acumular
licitamente dois cargos efetivos,
quando investido em cargo de
provimento em comisso, ficar
afastado das atribuies de
somente um dos cargos efetivos
que acumula.
e) A proibio de acumulao para
cargos efetivos, no atingindo os
empregos pblicos em sociedades
de economia mista e empresas
pblicas, sejam elas federais ou de
outra esfera adminsitrativa.

64.Quanto ao tema proibies,


tendo em vista a disciplina conferida
pelo Estatuto dos Servidores da
Unio, assinale a alternativa errada:
a) ausentar-se do servio durante o
expediente, ainda que com a
autorizao da chefia imediata;
b) recusar f a documentos pblicos,
ainda que no emitidos por
entidade ou rgo federal;
c) manter sob sua chefia imediata, em
cargo ou funo de confiana,
cnjuge, companheiro ou parente
at o 2o (segundo) graus civil.
d) praticar usura, sob qualquer de
suas formas;
e) proceder de forma desidiosa.
65.Em relao ao elenco das
proibies expressamente previstas
na Lei n 8.112/90, assinale a
alternativa correta, considerando as
proposies abaixo:

67.Com relao ao tema


responsabilidade, quando o dano
patrimonial for causado pelo
servidor a terceiros, este responder
perante a Fazenda Pblica em:

I opor, em qualquer hiptese,


resistncia ao andamento de
documento e processo ou
execuo de servio,

49

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


a)
b)
c)
d)
e)

mensal e sucessivo, at a dcima


parte, de sua remunerao.
c) A responsabilidade penal do
servidor federal abrange qualquer
crime ou contraveno.
d) As responsabilidades civil, penal e
administrativa, para serem
imputadas ao servidor federal,
supem o exerccio irregular de
suas atribuies funcionais.
e) As responsabilidades penal e civil a
que se refere o Estatuto Federal
dos Servidores Pblicos decorrem,
necessariamente, da ocorrncia de
uma infrao administrativa conexa.

processo de execuo;
processo de liquidao;
ao penal privada;
ao regressiva;
ao de responsabilidade civil

68.Assinale a alternativa correta,


considerando o tema
responsabilidade, nos termos do
que dispe a Lei n 8.112/90:
a) O servidor federal responde civil,
penal e administrativamente,
independentemente de qualquer
condio ou circunstncia,
bastando, para tanto, causar danos
ao errio ou a terceiros.
b) A responsabilidade penal do
servidor federal decorre de ato
comissivo ou omissivo, todavia, a
imputao somente ser admitida
se comprovada a dolosidade da
conduta infracional.
c) As sanes civis, penais e
disciplinares aplicveis aos
servidores federais no so
cumulveis, embora sejam
alternveis.
d) A responsabilidade penal do
servidor federal abrange apenas os
crimes, no incidindo sobre as
contravenes.
e) A responsabilidade administrativa
do servidor no ser afastada na
hiptese de absolvio crim inal por
insuficincia de provas.

70.Entre as penalidades
disciplinares previstas no Estatuto
dos Servidores Federais, podemos
citar:
a) a advertncia, a reprimenda e a
suspenso;
b) a demisso, a cassao de
disponibilidade e a destituio de
cargo em comisso;
c) a cassao de aposentadoria , a
supresso dos vencimentos e a
reprimenda;
d) a destituio de cargo em comisso
ou de funo comissionada, a
transferncia por necessidade de
servio e a repreenso;
e) a advertncia, a repreenso e a
suspenso.
71.Entre as penalidades
disciplinares aplicveis aos
servidores federais, assinale aquela
no prevista na Lei n 8.112/90.

69.Acerca do tema
responsabilidade do servidor
federal, assinale a alternativa
errada:

a)
b)
c)
d)
e)

a) A responsabilidade civil decorre de


ato comissivo ou omissivo, doloso
ou culposo, que resulte em
prejuzo ao errio ou terceiros.
b) Em face da causao de dano
patrimonial advir de conduta dolosa,
no ter o servidor federal, contra
quem se imputa a responsabilidade
civil, o direito ao parcelamento

50

advertncia;
suspenso;
demisso;
disponibilidade;
reconduo compulsria.

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


72.Considerando o regime disciplinar
fulcrado na Lei n 8.112/90, julgue
as proposies abaixo e assinale
a alternativa correta.

c) A cassao de aposentadoria
implica vacncia do cargo pblico.
d) A disponibilidade a penalidade
aplicada ao servidor que comete
infrao de natureza leve ou
mdia.
e) De regra, a disponibilidade no
penalidade.

I O servidor pblico federal somente


pode ser punido com as seguintes
medidas sancionatrias :
advertncia, suspenso, demisso,
cassao de aposentadoria ou
disponibilidade, destituio de
cargo em comisso de ou funo
comissionada.
II A penalidade de advertncia
somente tem cabimento para as
infraes de natureza leve. Nestes
termos, sua aplicao somente se
dirige para as hipteses de violao
de deveres previstos em lei,
regulamento ou regimento, sendo
imprprias para as hipteses de
violao de regras de proibio.
Estas so passveis de suspenso.
III A disposio gradativa das
penalidades disciplinares, indo das
mais brandas para as mais severas,
implica primeiramente a imposio
da penalidade mais suave como
condio para a imposio posterior
de uma penalidade mais rigorosa.
IV A sano disciplinar denominada
cassao de aposentadoria ou
disponibilidade implica cassao do
direito inatividade.
a)
b)
c)
d)
e)

74.Disciplina a Lei n 8.112/90 em


seu artigo 128 que na aplicao das
penalidades sero consideradas a
natureza e a gravidade da infrao
cometida, os danos que dela
provierem para o servio pblico, as
circunstncias agravantes ou
atenuantes e os antecedentes
funcionais. Assinale a alternativa
que apresente um comentrio
inadequado em relao ao
dispositivo transcrito nesse
enunciado.
a) O dispositivo encontra fundamento
principiolgico nos princpios da
proporcionalidade e razoabilidade.
b) O referido Estatuto no dispe,
expressamente, acerca das
hipteses agravantes e atenuantes
aludidos no artigo em epgrafe.
c) O referido Estatuto no dispe,
expressamente, acerca da
classificao da natureza das
infraes aludida no artigo em
destaque.
d) Os danos referidos pelo citado
dispositivo so de natureza
patrimonial, apenas.
e) Os itens salientados pelo
dispositivo em destaque devero
ser objeto de apreciao quando da
confeco da pea processual
denominada relatrio, elaborado
pela comisso de inqurito
encarregada do feito.

somente uma alternativa correta;


somente duas alternativas corretas;
somente uma alternativa errada;
todas as alternativas corretas;
todas as alternativas erradas;

73.A respeito da penalidade de


cassao de aposentadoria ou
disponibilidade podemos afirmar:
a) A sano disciplinar de cassao
refere-se apenas aposentadoria,
sendo a disponibilidade outra
espcie de penalidade.
b) A cassao de aposentadoria ou
disponibilidade , na verdade,
cassao do direito inatividade.

75.Em relao penalidade


disciplinar denominada
advertncia, o regime jurdico
federal estabelece expressamente:

51

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


b) As penalidades de advertncia e
suspenso tero seus registros
cancelados aps o decurso de 3
(trs) anos.
c) As penalidades de suspenso e
demisso tero seus registros
cancelados aps o decurso de 3
(trs) anos e 5 (cinco) anos,
respectivamente.
d) A penalidade de advertncia no
sofre registro em funo de sua
natureza leve.
e) A penalidade de demisso ter o
seu registro cancelado aps o
decurso da prescrio da
punibilidade, conforme a disciplina
estabelecida pelo direito penal,
quando a infrao for ao mesmo
tempo de natureza criminal e
funcional.

a) que ela nunca poder ser aplicada


verbalmente;
b) que a sua natureza leve, nunca
podendo ser agravada;
c) que a admoestao dever ser
feita em local reservado e pela
chefia imediata;
d) que em face da sua natureza leve,
no pode servir de base para a
reincidncia;
e) que ser aplicada em caso de
inobservncia ou desobedincia de
dever funcional previsto em lei,
regulamento ou regimento, que
no justifique a imposio de
penalidade mais grave.
76.A penalidade de suspenso, nos
termos da Lei n 8.112/90, ser
aplicada segundo a seguinte
regncia normativa:

78.A penalidade de demisso ser


aplicada em decorrncia de vrias
hipteses previstas no Estatuto dos
Servidores Federais. Assinale a
alternativa cuja hiptese no esteja
de acordo com a disciplina
normativa do referido diploma legal:

a) quando no couber demisso ou


cassao de aposentadoria ou
disponibilidade;
b) aplicao por escrito, no
implicando qualquer outro nus;
c) perda do pagamento
correspondente aos dias
suspensos, embora mantenha a
contagem de seu tempo de servio;
d) perda do pagamento na proporo
de 2/3 durante o cumprimento da
penalidade;
e) limite mximo de 90 dias para a sua
durao.

a) crime contra a administrao


pblica;
b) improbidade administrativa;
c) ausncia intencional ao servio, por
perodo de trinta dias consecutivos;
d) revelao de segredo do qual se
apropriou em razo do cargo;
e) ausncia ao servio, sem causa
justificada, por 60 (sessenta) dias,
no transcurso de 12 (doze) meses.

77.Quanto ao registro da aplicao


das penalidades nos assentamentos
funcionais do servidor e seu
eventual cancelamento, assinale a
alternativa correta, com base no que
estabelece a Lei n 8.112/90:

79.Analise as proposies abaixo e


assinale a alternativa correta:
I Ser cassada a disponibilidade do
inativo que houver praticado falta
disciplinar sujeita demisso,
quando na atividade.
II Ser cassada a disponibilidade do
servidor que no retornar dentro do
prazo legal s funes do cargo
para o qual tenha sido aproveitado.

a) O cancelamento do registro de
qualquer penalidade no surtir
efeito retroativo, ou seja, no se
fala em retroatividade para
beneficiar o apenado nesta
hiptese.

52

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


III Ser cassada a aposentadoria do
servidor inativo que tiver praticado,
quando em atividade, falta punvel
com demisso.

82.De acordo com a disciplina


normativa estabelecida pela Lei n
8.112/90, as penalidades
disciplinares sero aplicadas:

a)
b)
c)
d)
e)

I - seja decretada a indisponibilidade


dos bens do servidor;
II haja o ressarcimento integral aos
cofres do errio;
III seja impetrada a ao penal, se
cabvel.

a) por qualquer autoridade da linha


hierrquica do servidor infrato,
prioritariamente pela sua chefia
imediata, na hiptese de a infrao
ser sujeita advertncia;
b) no prazo de cinco anos, a contar da
data do conhecimento da autoria,
quando se tratar de demisso;
c) privativamente pelo Presidente da
Repblica, quando se tratar de
demisso, no importando a origem
funcional do servidor;
d) no prazo de 120, a contar da data
do conhecimento da infrao,
quando se tratar da penalidade de
suspenso;
e) somente pelos Ministros de Estado,
quando se tratar da penalidade de
suspenso.

a)
b)
c)
d)
e)

83.A penalidade de suspenso,


segundo a Lei n 8.112/90, rene as
seguintes caractersticas e
condies:

somente o item I correto;


somente o item II correto;
somente o item III correto;
somente os itens I e II corretos;
todos os itens corretos.

80.Na hiptese de leso aos cofres


pblicos e dilapidao do patrimnio
nacional ser causada por servidor
federal, determina a Lei n 8.112/90
que:

somente o item I correto;


somente o item II correto;
somente o item III correto;
somente os itens I e II corretos;
todos os itens corretos.

I resulta da reincidncia de falta


punida com advertncia;
II sua durao no pode ultrapassar o
prazo de 90 dias;
III implica o cancelamento do
pagamento durante os dias
correspondentes aplicao da
medida punitiva;
IV prescreve em 180 dias,
independentemente do fato de a
penalidade ser de durao acima
ou de at 30 dias;

81.Na hiptese de o servidor fede ral


ser destitudo do cargo em comisso
por manter conduta incompatvel
com a moralidade administrativa o
Estatuto Federal estabelece:
a) que seus bens sero penhorados;
b) que ser decretada a
indisponibilidade de seus bens;
c) que nunca mais poder ocupar
cargo em comisso junto
qualquer repartio da
Administrao Federal;
d) que no poder ocupar outro cargo
pblico federal, efetivo ou em
comisso, por um perodo de 5
(cinco) anos;
e) que ter cassado os seus direitos
polticos.

a)
b)
c)
d)
e)

53

todos os itens corretos;


somente os itens II e III corretos;
somente os itens III e IV corretos;
somente o item III errado;
somente o item IV errado.

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


84.Em relao penalidade de
suspenso disciplinar podemos
afirmar:

disciplinar que comprove a


ocorrncia de fato infracional contra
ele imputado e sob o qual repouse
a motivao da medida punitiva.

I pode ser convertida em multa, de


acordo com o interesse e a
necessidade da Administrao;
II a multa no constitui medida
administrativa punitiva, uma vez
que no se encontra no rol do
art. 127;
III a multa corresponde a 50% do
vencimento, permanecendo
ntegra a remunerao no
tocante s vantagens.
a)
b)
c)
d)
e)

86.Analise as proposies abaixo e


assinale a alternativa correta:
I As infraes disciplinares
denominadas abandono de
cargo, inassiduidade habitual e
acumulao ilegal de cargos,
submetem-se ao mesmo rito
processual de apurao e
conseqente aplicao de
penalidade.
II O prazo para a concluso do
processo administrativo
disciplinar submetido ao rito
sumrio no exceder de 30
(trinta) dias, contados da data de
publicao do ato que constituir
a comisso.
III O prazo para a concluso do
P.A.D. sumrio improrrogvel.

somente o item I correto;


somente o item II correto;
somente o item III correto;
somente o item I errado;
somente o item III errado.

85.Assinale a alternativa correta:


a) O titular de cargo em comisso,
aposentado, que vem a cometer
infrao funcional de natureza
grave, no poder sofrer a
penalidade de cassao de
aposentadoria, sendo-lhe cabvel,
apenas, a penalidade de destituio
de cargo em comisso.
b) O titular de cargo em comisso
dever sofrer a penalidade de
advertncia para ser destitudo da
funo de confiana.
c) O titular de cargo em comisso
nunca poder ser punido, enquanto
titular do cargo, sendo necessrio,
primeiramente, a sua exonerao,
para s ento ser alvo de aplicao
de penalidade disciplinar.
d) Segundo estabelece a Lei n
8.112/90 o titular de cargo em
comisso poder ser suspenso
disciplinarmente de suas atividades,
mas no necessariamente ser
exonerado de seu posto de direo.
e) O titular de cargo em comisso, ao
ser exonerado ex officio, ter direito
a um processo administrativo

a)
b)
c)
d)
e)

somente o item I correto;


somente o item II correto;
somente o item III correto;
somente o item I errado;
somente o item III errado.

As questes 87 a 94 diro respeito


ao regime jurdico do processo
administrativo disciplinar, nos
termos do que dispe a Lei n
8.112/90. Em todas elas, assinale a
alternativa correta:
87.
a) A autoridade que tiver cincia de
qualquer irregularidade no servio
pblico tem o dever de apurar
imediatamente, mediante
sindicncia, a natureza da
ocorrncia, os danos que dela
provierem para o servio pblico e
a respectiva autoria. Caracterizada
a materialidade do fato e a autoria,
torna-se indispensvel a abertura

54

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


b)

c)

d)

e)

observada as regras contidas no


art. 141 da Lei n 8.112/90 quanto
competncia da autoridade.
e) Segundo disciplina expressa da Lei
n 8.112/90 a sindicncia dever
fazer todo o levantamento
necessrio caracterizao da
ocorrncia infracional e ligar a ela
um determinado autor. Descoberta
a autoria pelos procedimentos
investigatrios, ser indispensvel
a indiciao do acusado a fim de
que se exera o direito ao
contraditrio e a ampla defesa.

do P.A.D. para a imposio da


penalidade disciplinar cabvel.
Cada rgo pblico deter
competncia e autonomia
investigatria para a apurao das
ocorrncias infracionais, sendo
inadmitida a interveno externa
de qualquer outro rgo ou
entidade no desenvolvimento do
feito.
A apurao do cometimento de
qualquer irregularidade poder
resultar de impulso provocado por
qualquer pessoa, inclusive o
usurio do servio pblico, ou ex
officio.
Quando o fato denunciado por
meio de petio prpria no
configurar evidente infrao
disciplinar, mas configurar crime
contra a administrao pblica, a
pea acusatria ser arquivada no
mbito da administrao, mas ser
extrado traslado para remessa ao
rgo do Ministrio Pblico para a
competente ao penal.
A sindicncia constitui
procedimento administrativo de
apurao da materialidade do fato
e indicao de autoria.Todavia, por
ser procedimento, e no um
processo, no dispe de
competncia legal para imposio
de penalidade.

89.
Da sindicncia poder resultar:
I - o arquivamento do procedimento
apuratrio;
II a aplicao das penalidades de
advertncia, suspenso ou
multa correspondente;
III protesto pela instaurao de
processo administrativo
disciplinar.
a)
b)
c)
d)
e)

somente o item I correto;


somente o item II correto;
somente o intem III correto;
somente o item II errado;
somente o item III errado.

90.
Quanto ao afastamento preventivo:
I pode ser tambm denominado de
suspenso preventiva;
II no constitui penalidade
disciplinar;
III de 60 (sessenta) dias o prazo
mximo de sua durao,
prorrogvel por igual perodo, a
critrio da Administrao, sem
qualquer prejuzo da
remunerao.

88.
a) A sindicncia constitui-se em
procedimento sumrio de
apurao, devendo estar concluda
no prazo mximo de 15 dias,
respeitados os princpios do
contraditrio e da ampla defesa.
b) Segundo disciplina expressa na Lei
n 8.112/90 a sindicncia requer
seja condduzida por comisso
composta por trs membros.
c) A sindicncia instrumento apto
apurao de infrao cuja
penalidade correspondente seja de
demisso.
d) Da sindicncia poder resultar a
aplicao de qualquer penalidade,

a)
b)
c)
d)
e)

55

somente o item I correto;


somente os itens I e II corretos;
somente os itens I e III corretos;
somente os itens II e III corretos;
todos os itens corretos.

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


91.
a) O processo disciplinar o
instrumento destinado a
apurar responsabilidade de
servidor por infrao
praticada no exerccio de
suas atribuies, ou fora
delas, ainda que no se
relacione com as
atribuies do cargo em
que se encontre investido.

administrao, julgando o
processo com
imparcialidade.
c) As reunies e as
audincias das comisses
tero carter reservado.
d) O processo disciplinar se
desenvolve nas seguintes
fases: I - instaurao, com
a publicao do ato que
constituir a comisso; II inqurito administrativo,
que compreende instruo,
defesa e julgamento; III
prolao da sentena.

b) O processo disciplinar ser


conduzido por comisso
composta de trs
servidores estveis, ou no,
designados pela autoridade
mxima de cada rgo ou
Poder no qual tenha sido
praticada a infrao
disciplinar a ser apurada.

e) O prazo para a concluso


do processo disciplinar no
exceder 30 (trinta) dias,
prorrogvel por igual
perodo, em caso de
extrema necessidade,
contados da data de
publicao do ato que
constituir a comisso.

c) O presidente da comisso
de inqurito administrativo
disciplinar ser o servido de
matrcula funcional mais
antiga no servio pblico
federal.

93.
a) Sempre que necessrio, a
comisso dedicar tempo
integral aos seus trabalhos,
at a entrega do relatrio
final. Entretanto, seus
membros no ficam
dispensados do ponto.

d) A comisso ter como


secretrio servidor
designado pelo seu
presidente, podendo a
indicao recair em um de
seus membros.
e) O presidente da comisso
ser escolhido por livre
deliberao entre seus
integrantes.

b) Segundo a Lei n 8.112/90,


as reunies da comisso de
inqurito sero registradas
em atas que devero
detalhar as deliberaes
adotadas, sendo assinada
necessariamente por todos
os seus membros, bem
como pela parte acusada,
ou procurador com poderes
especiais.

92.
a) No poder participar de
comisso de sindicncia ou
de inqurito, cnjuge,
companheiro ou parente do
acusado, consangneo ou
afim, em linha reta ou
colateral, at o quarto grau.

c) Estabelece,
expressamente, o Estatuto
dos Servidores Federais
que o inqurito
administrativo obedecer
ao princpio do
contraditrio, assegurada

b) A Comisso exercer suas


atividades com
independncia, assegurado
o sigilo necessrio
elucidao do fato ou
exigido pelo interesse da

56

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


c) As testemunhas sero
intimadas a depor mediante
mandado expedido pela
autoridade que instara o
P.A.D, devendo a segunda
via, com o ciente do
interessado, ser anexado
aos autos.

ao acusado ampla defesa,


com a utilizao dos meios
e recursos admitidos em
direito. Por isso, os autos
da sindicncia integraro,
necessariamente, o
processo disciplinar, como
pea informativa da
instruo.

d) Se a testemunha for
servidor pblico, a
expedio do mandado
ser emitida contra a chefia
imediata do servidor, com a
indicao do dia e hora
marcados para inquirio,
devendo esta comparecer
sesso juntamente com seu
subordinado.

d) Na hiptese de o relatrio
da sindicncia concluir que
a infrao est capitulada
como ilcito penal, a
autoridade competente
poder encaminhar os
autos ao Ministrio Pblico.
e) Na fase do inqurito, a
comisso promover a
tomada de depoimentos,
acareaes, investigaes
e diligncias cabveis,
objetivando a coleta de
prova, recorrendo, quando
necessrio, a tcnicos e
peritos, de modo a permitir
a completa elucidao dos
fatos. Entretanto,
assegurado ao servidor o
direito de acompanhar o
processo pessoalmente ou
por intermdio de
procurador, arrolar e
reinquirir testemunhas,
produzir provas e
contraprovas e formular
quesitos, quando se tratar
de prova pericial.

e) O depoimento ser
prestado oralmente e
reduzido a termo, no
sendo lcito testemunha
traz-lo por escrito, no
existindo impedimento legal
para orientar-se por
anotaes para no se
esquecer de questes que
julgue relevantes.
95.Assinale a alternativa correta:
a) As testemunhas sero
inquiridas separadamente
ou em grupo, conforme o
entendimento do presidente
da comisso de inqurito.
b) Na hiptese de
depoimentos contraditrios,
que se infirmem, entre as
declaraes das
testemunhas, ou dos
interrogatrios dos
acusados, ou, ainda, entre
os depoimentos e
declaraes, proceder-se-
acareao entre os
depoentes e declarantes.

94.
a) A autoridade que instaura o
P.A.D. poder denegar
pedidos considerados
impertinentes, meramente
protelatrios, ou de nenhum
interesse para o
esclarecimento dos fatos.
b) O pedido de prova pericial
formulado pelo acusado
ser sempre deferido, sob
pena de nulidade por
cerceamento da defesa.

c) Concludo o interrogatrio
do acusado a comisso
promover a inquirio das
testemunhas.

57

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


citao, com a assinatura
de (2) duas testemunhas.

d) O procurador do acusado
poder assistir ao
interrogatrio, bem como
inquirio das testemunhas,
sendo-lhe vedado interferir
nas perguntas e respostas
ou inquiri-las.

97.Assinale a alternativa errada.


a) O indiciado que mudar de
residncia fica obrigado a
comunicar comisso o
lugar onde poder ser
encontrado.

e) Quando houver dvida


sobre a sanidade mental do
acusado, a comisso
propor autoridade
competente que ele seja
submetido a exame por
junta mdica oficial, da qual
participe pelo menos um
mdico psiquiatra. O
incidente de sanidade
mental correr em apenso
ao processo principal.

b) Achando-se o indiciado em
lugar incerto e no sabido,
ser citado por edital,
publicado no Dirio Oficial
da Unio e em jornal de
grande circulao na
localidade do ltimo
domiclio conhecido, para
apresentar defesa.
c) Na hiptese de o indiciado
ser citado por edital o prazo
para defesa ser de 20
(vinte) dias a partir da
ltima publicao do edital.

96.Assinale a alternativa errada:


a) Tipificada a infrao
disciplinar, ser formulada
a indiciao do servidor,
com a especificao dos
fatos a ele imputados e das
respectivas provas.

d) Considerar-se- revel o
indiciado que, regularmente
citado, no apresentar
defesa no prazo legal.

b) O indiciado ser citado por


mandado expedido pelo
presidente da comisso
para apresentar defesa
escrita, no prazo de 15
(quinze) dias, assegurandose-lhe vista do processo na
repartio.

e) A revelia ser declarada,


por termo, nos autos do
processo e devolver o
prazo para a defesa.
98.Assinale a alternativa errada:

c) Havendo dois ou mais


indiciados, o prazo ser
comum e de 20 (vinte) dias.

a) Para defender o indiciado


revel, o presidente da
comisso designar um
servidor como defensor
dativo, que dever ser
ocupante de cargo efetivo
superior ou de mesmo
nvel, ou ter nvel de
escolaridade igual ou
superior ao do indiciado.

d) O prazo de defesa poder


ser prorrogado pelo dobro,
para diligncias reputadas
indispensveis.
e) No caso de recusa do
indiciado em apor o ciente
na cpia da citao, o
prazo para defesa contarse- da data declarada, em
termo prprio, pelo membro
da comisso que fez a

b) Apreciada a defesa, a
comisso elaborar
relatrio minucioso, onde
resumir as peas

58

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


aposentadoria ou
disponibilidade, o
julgamento caber sempre
ao Presidente da
Repblica.

principais dos autos e


mencionar as provas em
que se baseou para formar
a sua convico.
c) O relatrio ser sempre
conclusivo quanto
inocncia ou
responsabilidade do
servidor.

e) Reconhecida pela
comisso a inocncia do
servidor, a autoridade
instauradora do processo
determinar o seu
arquivamento, salvo se
flagrantemente contrria
prova dos autos.

d) Reconhecida a
responsabilidade do
servidor, a comisso
indicar o dispositivo legal
ou regulamentar
transgredido, bem como as
circunstncias agravantes
ou atenuantes.

100.Verificada a ocorrncia de vcio


insanvel, a autoridade que
determinou a instaurao do
processo ou outra de hierarquia
superior declarar a sua nulidade,
total ou parcial, e ordenar, no
mesmo ato, a constituio de outra
comisso para instaurao de novo
processo. Com base neste
enunciado extrado do art. 169 da Lei
n 8.112/90, assinale a alternativa
correta:

e) O processo disciplinar, com


o relatrio da comisso,
ser remetido autoridade
que determinou a sua
instaurao, para
julgamento.
99.Quanto ao julgamento do P.A.D.,
assinale a alternativa correta:
a) No prazo de 15 (quinze)
dias, contados do
recebimento do processo, a
autoridade julgadora
proferir a sua deciso.

a) O julgamento fora do prazo


legal implica nulidade do
processo.
b) A ausncia de citao do
indiciado implica nulidade
do processo.

b) Se a penalidade a ser
aplicada exceder a alada
do presidente da comisso
de inqurito o processo
ser encaminhado
autoridade competente, que
decidir em igual prazo.

c) A ausncia de prvia
realizao de sindicncia
implica nulidade do
processo disciplinar.
d) A inexistncia de defensor
constitudo pelo acusado ou
indicado pela comisso
implica nulidade do
processo.

c) Havendo mais de um
indiciado e diversidade de
sanes, o julgamento
caber autoridade
competente para a
imposio de cada
penalidade, havendo,
portanto diviso do
processo.

e) A realizao de percia
quanto ao incidente de
sanidade mental feita por
um s psiquiatra implica
nulidade do processo
principal.

d) Se a penalidade prevista for


a demisso ou cassao de

59

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


101.Assinale a alternativa correta:

sindicncia deve ser


dispensada.

a) A autoridade julgadora que


der causa prescrio da
punibilidade ser advertida
da sua negligncia.

III Havendo flagrante delito


envolvendo servidor
pblico, a sindicncia deve
ser dispensada.

b) Extinta a punibilidade pela


prescrio, o presidente da
comisso determinar o
registro do fato nos
assentamentos individuais
do servidor.

IV De regra, a sindicncia
dispensvel.
a) somente o item I correto;
b) somente o item IV correto;
c) somente o item II errado;

c) Segundo estabelece a Lei


n 8.112/90, quando a
infrao estiver capitulada
como crime, o processo
disciplinar ser
necessariamente
sobrestado e remetido ao
Ministrio Pblico para
instaurao da ao penal,
ficando trasladado na
repartio.

d) somente o item III errado;


e) todas os itens esto
corretos.
103.Estabelece o artigo 175 da Lei n
8.112/90 que o processo disciplinar
poder ser revisto, a qualquer
tempo, a pedido ou de ofcio,
quando se aduzirem fatos novos ou
circunstncias suscetveis de
justificar a inocncia do punido ou a
inadequao da penalidade
aplicada. Com relao ao tema
podemos afirmar, exceto:

d) O servidor que responder a


processo disciplinar s
poder ser exonerado a
pedido, ou aposentado
voluntariamente, aps a
concluso do processo e o
cumprimento da
penalidade, acaso aplicada.

a) Em caso de falecimento,
ausncia ou
desaparecimento do
servidor, qualquer pessoa
da famlia poder requerer
a reviso do processo.

e) Eventualmente ocorrida a
exonerao antes da
instaurao do
procedimento apuratrio
competente, nenhuma
penalidade poder ser-lhe
imposta.

b) No caso de incapacidade
mental do servidor, a
reviso ser requerida pelo
respectivo curador.
c) No processo revisional, o
nus da prova cabe
Administrao, em face do
princpio da
responsabilidade objetiva
que acarreta a inverso.

102.Analise as proposies abaixo


considerando o contexto
jurdico das formulaes e
assinale a alternativa correta:
I No caso de abandono de
cargo a sindicncia deve
ser dispensada.

d) A simples alegao de
injustia da penalidade no
constitui fundamento para a
reviso, que requer
elementos novos, ainda

Il Havendo denncia do
Ministrio Pblico, por fato
infracional desconhecido da
Administrao Pblica, a

60

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90


no apreciados no
processo originrio.
e) O requerimento de reviso
do processo ser dirigido
ao Ministro de Estado ou
autoridade equivalente,
que, se autorizar a reviso,
encaminhar o pedido ao
dirigente do rgo ou
entidade onde se originou o
processo disciplinar.
104.Assinale a alternativa errada:
a) Deferida a petio de
reviso, a autoridade
competente providenciar a
constituio de comisso
revisora.
b) A reviso correr em
apenso ao processo
disciplinar originrio
c)

Na petio inicial do
processo de reviso o
requerente pedir dia e
hora para a produo de
provas e inquirio das
testemunhas que arrolar.

d) A comisso revisora ter 90


(noventa) dias para a
concluso dos trabalhos.
e) Aplicam-se aos trabalhos
da comisso revisora, no
que couber, as normas e
procedimentos prprios da
comisso do processo
disciplinar.

61

Exerccios de Aplicao Lei n 8.112/90

Gabarito
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

C
D
A
B
C
E
C
B
A
E

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

D
A
C
A
B
D
C
E
E
A

Respostas com as Questes Acrescidas


21 A 31 E 41 A 51 C 61 E 71 E 81
22 A 32 E 42 A 52 C 62 A 72 A 82
23 C 33 B 43 C 53 C 63 B 73 B 83
24 E 34 A 44 C 54 B 64 A 74 D 84
25 D 35 C 45 A 55 A 65 B 75 E 85
26 A 36 A 46 A 56 B 66 A 76 E 86
27 E 37 C 47 D 57 C 67 D 77 A 87
28 C 38 D 48 E 58 A 68 E 78 C 88
29 D 39 B 49 C 59 A 69 C 79 E 89
30 B 40 E 50 A 60 C 70 B 80 E 90

62

D
A
E
A
A
E
C
C
D
E

91
92
93
94
95
96
97
98
99
100

D
C
E
E
B
B
C
A
E
B

101
102
103
104

D
E
C
D

80
QUESTES DE
Concursos
Anteriores

63

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


01.A respeito dos agentes pblicos
e dos poderes administrativos,
julgue os itens abaixo:

do errio, poder ser ajuizada


independentemente de prazo.
c) Considere a seguinte situao:
Ricardo fiscal sanitrio e, em
operao de rotina, constatou que
determinado estabelecimento
comercial vendia alimentos
imprprios para o consumo.
Segundo a normatizao
aplicvel, competiria ao fiscal
apenas apreender o produto e
aplicar multa ao responsvel.
Ricardo, no entanto, acreditando
que sua ao seria mais eficaz,
tambm interditou o
estabelecimento. Na situao
descrita, a interdio
juridicamente invlida.
d) Considere a seguinte situao:
uma lei permite aos estados da
federao a emisso de ttulos de
dvida pblica, cujo produto da
venda dever ser, em razo do
mesmo instrumento normativo,
aplicado exclusivamente nos
servios de sade e educao. O
governador de determinado
estado deliberou emitir tais ttulos,
mas, devido s dificuldades por
que passavam as finanas
pblicas estaduais, determinou a
utilizao dos recursos oriundos
da negociao dos ttulos no
pagamento de dvidas para com
fornecedores do estado e de
vencimentos dos servidores
pblicos. Na situao descrita,
como foi atendido interesse
pblico, a utilizao dos recursos
foi juridicamente vlida.
e) O poder de polcia conferido
administrao pblica, decorre da
supremacia do interesse pblico
sobre o particular e implica a
limitao de certos direitos dos
cidados; entretanto, o exerccio
da atribuio de polcia pode ser
delegado.

a) Considere a seguinte situao:


Lucola servidora pblica,
encarregada de dar seqncia a
procedimentos administrativos no
rgo em que trabalha. Em um
determinado dia, ela chegou de
mau humor repartio e
resolveu que nada faria com os
autos sob sua responsabilidade,
deixando para dar, no dia
subseqente, o andamento
devido a eles, o que realmente
fez. Os autos administrativos
sofreram apenas atraso de um dia
em seu processamento, e
ningum chegou a sofrer prejuzo
em razo disso. Na situao
descrita, Lucola, juridicamente,
no infringiu seus deveres
funcionais.
b) Considere a seguinte situao:
Ana Delegada de Polcia
Federal e tem, sob sua
responsabilidade, diversos bens
de alto valor apreendidos em
aes policiais. Em certa e
recente ocasio, em um dia de
domingo em que estava escalada
para trabalhar, Ana chegou
cansada repartio policial,
devido festa de aniversrio a
que compareceu na vspera e
que se prolongou noite adentro.
Ana dormiu durante boa parte de
seu horrio de trabalho nesse dia
e, com isso, culposamente,
propiciou que Joo, desonesto
servidor do DPF, surrupiasse
alguns dos bens sob custdia da
referida servidora. A autoria da
subtrao jamais fora descoberta,
concluindo-se pela culpa da
Delegada. Na situao descrita, a
ao de indenizao cabvel
contra Ana, para ressarcimento
64

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


ou mental, apurada em inspeo
mdica.
d) podem praticar infrao disciplinar
que tipifique crime. Nesse caso,
se apurada a infrao, dever o
processo administrativo
disciplinar, sem embargo da
sano administrativa, ser
remetido ao Ministrio Pblico,
para instaurao da ao penal,
ficando traslado na repartio.
e) que praticarem ato de
improbidade administrativa
podero submeter-se
imposio, cumulativa, de
sanes de ordem poltica,
administrativa, civil e penal.

02.Com relao aos servidores


pblicos, julgue os itens que se
seguem:
a) A nacionalidade brasileira, a idade
mnima de dezesseis anos e a
aptido fsica e mental so alguns
requisitos bsicos para a
investidura em cargo pblico.
b) A feio hierarquizada da
administrao pblica impe que
o servidor cumpra as ordens
superiores, mesmo que
manifestamente ilegais.
c) O servidor pblico pode atuar, em
reparties pblicas, como
procurador ou intermedirio de
cnjuge, quando se tratar de
benefcio previdencirio.
d) O exerccio irregular das
atribuies do cargo pode
acarretar responsabilidade civil e
administrativa do servidor pblico.
e) A lei impe expressamente os
seguintes deveres ao servidor
pblico: sigilo acerca de assuntos
da repartio, conservao do
patrimnio pblico e lealdade
instituio.

04.Acerca da Lei n 8.112/90, que


instituiu o regime jurdico nico,
assinale a opo correta:
a) Aplica-se a todas as entidades da
administrao pblica direta e
indireta da Unio.
b) O regime jurdico nico adotado
pela Unio vincula estados,
municpios e o D.F.
c) Todas as alteraes por que tem
passado a Lei n 8.112/90 tm
sido automaticamente
aplicadasaos servidores do D.F.
d) Cada estado e municpio adotar
regime jurdico nico prprio, que
dever aplicar-se aos servidores
de suas administraes pblicas
diretas, autarquias e fundaes
pblicas.
e) O D.F. adota, necessariamente, o
regime jurdico aplicvel aos
servidores pblicos federais.

03.Os servidores pblicos


a) esto sujeitos ao,
imprescritvel, de indenizao do
dano que causarem ao errio, por
dolo ou culpa.
b) podem ocupar cargos pblicos
por meio de formas derivadas de
provimento, como a ascenso e a
transposio, consoante j se
tornou pacfico na jurisprudncia.
c) podem ocupar cargo pblico
mediante reverso, destinada a
pr o agente em outro cargo mais
compatvel com a superveniente
limitao de sua capacidade fsica

05.Acerca do regime jurdico dos


servidores pblicos civis, julgue
os itens que se seguem.
a) A ao de responsabilidade civil
do servidor, por dano ao errio,
65

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores

b)

c)

d)

e)

imprescritvel, a despeito da
sistemtica e da tradio geral do
direito brasileiro.
Se a administrao apurar, a
qualquer momento, que a conduta
do servidor pblico apresenta
indcios de ilicitude penal, dever
remeter ao Ministrio Pblico
cpia dos autos do inqurito, mas
apenas quando de sua concluso.
As sanes punitivas disciplinares
previstas na Lei n 8.112/90 esto
indicadas em escala ascendente
de gravidade (advertncia,
suspenso e demisso, para os
servidores da ativa; cassao de
aposentadoria ou disponibilidade,
para os inativos; e destituio de
cargos ou funo comissionada,
nos casos de comissionamento).
Essas punies no podem ser
aplicadas per saltum, devendo
sempre a mais grave ser aplicada
em caso de reincidncia em
infrao menos grave.
O direito administrati vo disciplinar
baseia-se em certo grau de
discricionariedade, tanto que nele
no se aplica rigorosamente o
princpio da tipicidade, princpio
do direito penal, uma vez que as
infraes disciplinares no so
necessariamente de modo
preciso. No obstante, desde que
seja regularmente apurado o
cometimento de ilcito disciplinar,
no h margem para que a
autoridade administrativa deixe de
aplicar a sano correspondente
e, se for o caso, de comunic-la
ao Ministrio Pblico, porque,
para este fim, no h
discricionariedade.
A liquidao administrativa da
responsabilidade do servidor por
dano ao errio deve,
necessariamente dar-se mediante
o desconto mensal de parcelas
no-excedentes dcima parte

da remunerao ou provento, em
valores atualizados.
06.Julgue os itens abaixo, relativo
ao regime jurdico dos servidores
pblico civis:
a) So formas de provimento de
cargo pblico, validamente
aplicveis no direito brasileiro, as
previstas na Lei n 8.112/90, a
saber: nomeao, promoo,
ascenso, transferncia,
readaptao, reverso,
aproveitamento, reintegrao
reconduo.
b) A Lei n 8.112/90 baniu do direito
administrativo brasileiro a
exigncia de exame psicotcnico,
que por consegui8nte, no mais
pode ser exigido dos candidatos a
cargos pblicos.
c) A Constituio da Repblica
estabelece como fundamental o
direito de petio, que se aplica,
tambm, aos servidores pblicos,
inclusive para o requerimento de
interesses patrimoniais e crditos
resultantes da relao de
trabalho. Neste caso, aplica-se, a
favor da administrao, o prazo
geral de prescrio dos direito
pessoais, que vintenrio,
conforme estipulado no Cdigo
Civil.
d) Tendo em vista as circunstncias
especiais do caso concreto e a
relevncia do objeto da petio do
servidor, a autoridade
administrativa pode relevar a
prescrio.
e) Em relao responsabilidade do
servidor, vigora a independncia
entre as esferas civis, penal e
administrativa, que, no entanto,
cede em certos casos, nos quais
h prejudicialidade de uma sobre
outra esfera.
66

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


07.Pelo mesmo fato, pode o
funcionrio pblico responder
civil, penal e administrativamente.
correto dizer que esta
interpretao:

nos termos da Constituio em


vigor.
09.A disciplina dos servidores
regidos pelo Regime Jurdico dos
Servidores da Unio (Lei n
8.112/90).

a) no infringe a regra do non bis in


idem, em virtude da natureza
dessas sanes;
b) entra em contradio com a regra
do non bis in idem, mas se
justifica pela supremacia do Poder
Pblico;
c) admissvel apenas na hiptese
de crime de peculato;
d) admissvel somente nas
hipteses de direito disciplinar em
que a regra do non bis in idem
aplicvel;
e) no se coaduna com o texto
constitucional e,
consequentemente, sujeita-se, na
hiptese de fato concreto,
apreciao do Judicirio.

a) alcana todos os servidores


pblicos das autarquias federais
quanto os das fundaes pblicas
federais.
b) Prev expressamente a
aposentadoria por invalidez, com
proventos integrais, nos casos de
sndrome de imunodeficincia
adquirida (SIDA/ AIDS).
c) Prev pagamento, apenas para
as servidoras, de auxlionatalidade, por motivo de
nascimento ou adoo.
d) Determina que o provento
proporcional de aposentadoria
no seja inferior a 3/5 (trs
quintos) da remunerao da
atividade.
e) Determina que o servidor
aposentado com provento
proporcional ao tempo de servio
que vier a ser acometido por
hansenase passe a receber
provento integral.

08.Sobre a realizao,
classificao, nomeao e prazos
nos Concursos Pblicos. correto
afirmar que:
a) cabe Mandado de Segurana na
hiptese de adiamento, uma vez
que a data de sua realizao
ato vinculado ao Edital que a
divulgou;
b) pode a administrao, em regra,
desatender ordem
classificatria, conforme a
convenincia;
c) tem direito subjetivo posse o
candidato aprovado e nomeado;
d) tm direito lquido e certo
nomeao os candidatos
aprovados e classificados dentro
do nmero de vagas;
e) est vinculado exclusivamente ao
Edital o prazo de validade, desde
que devidamente homologado,

10.Acerca do Regime Jurdico dos


Servidores Civis da Unio,
institudo com a Lei n 8.112/90,
julgue os seguintes itens.
a) Apenas o cidado, pessoalmente,
pose tomar posse em cargo
pblico, sendo vedada a posse
por procurao.
b) O indivduo considerado
mentalmente inapto no pode,
pela lei, tomar posse em cargo
pblico.
67

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


c) Aps a posse, o servidor ter at
sessenta dias para entrar em
exerccio.
d) Sempre que o servidor for
transferido, removido,
redistribudo, requisitado ou
cedido, devendo, em razo disso,
Ter exerccio em outra sede,
dever iniciar o trabalho
imediatamente aps o perodo
estritamente necessrio ao
deslocamento para a nova
localidade.
e) O ocupante de cargo em
comisso tem o dever de
trabalhar unicamente at o
mximo de quarenta horas
semanais, ressalvado o disposto
em lei especial.

d) Caso Lcio adquirisse


estabilidade no novo cargo, s
mediante sentena judicial
poderia perd-lo.
e) A indisciplina, a falta de iniciativa,
a deficincia de produtividade e a
ausncia de responsabilidade so
as causas que podem levar o
servidor reprovao no estgio
probatrio.
12.Acerca dos atos de
improbidade administrativa,
segundo a disciplina da Lei n
8.112/90, julgue os itens a seguir.
a) Os atos de improbidade,
consoante o tratamento da lei,
so caracteristicamente de
natureza criminal, inclusive no
que tange s sanes.
b) A lei estabelece trs categorias de
atos de improbidade: ao que
importam enriquecimento ilcito,
os que causam prejuzos ao
errio e os que atentam contra os
princpios da administrao
pblica.
c) Apenas os atos de improbidade
praticados em detrimento das
pessoas jurdicas de direito
pblico so sancionados pela lei.
d) Apenas servidores pblico
efetivos so passveis de punio
com base nessa Lei.
e) Apenas a leso dolosa ao
patrimnio pblico ensejar o
ressarcimento do dano por parte
do causador.

11.Lcio foi aprovado em


concurso pblico para o cargo de
Agente de Polcia Federal. Tomou
posse e, no prazo legal, entrou em
exerccio. Durante o estgio
probatrio, verificou-se que Lcio
infringiu, sistematicamente o dever
de assuduidade, o que foi apurado
na avaliao final desse perodo.
Considerando esse quadro e luz
da Lei n 8.112/90, julgue os itens
que se seguem.
a) Ao cabo do estgio probatrio,
Lcio poder ser exonerado, em
razo da infringncia ao dever
legal de assiduidade.
b) Se Lcio fosse servidor estvel da
administrao pblica federal
antes da posse no novo cargo,
no seria afastado do servio
pblico devido reprovao no
estgio probatrio. Nesse caso,
seria reconduzido ao cargo que
anteriormente ocupava.
c) O perodo de avaliao conhecido
como estgio probatrio dura, no
mximo, trinta meses.
68

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


13.Sob as disposies da Lei
8.112/90, julgue os itens que se
seguem.

indcios do cometimento de crime


ou ato de improbidade
administrativa por parte do
servidor, os autos devero
necessariamente ser enviados ao
Ministrio Pblico.

a) Pelo menos um dos procedimento


administrativos previstos em lei
a sindicncia e o processo
administrativo tem de tramitar e
concluir-se regularmente para
que, de modo geral, possa ser
aplicada sano administrativa a
servidor pblico.
b) Verificando-se que o servidor
pblico acumula dois cargos,
empregos ou funes ilegalmente,
haver duas solues possveis:
se for provada a boa-f, o servidor
dever optar por um deles; se for
provada a m-f, o servidor
perder ambos os cargos,
empregos ou funes e restituir
o que houver percebido
indevidamente.
c) Se o servidor praticar ato punvel
com demisso e, em seguida,
aposentar-se para escapar
sano, sua manobra ser intil,
porquanto possvel a cassao
da aposentadoria em hipteses
como essa.
d) Considere a seguinte situao:
um servidor pblico foi demitido
em razo de procedimento
administrativo que concluiu Ter
ele praticado ato de improbidade
administrativa. Meses depois de
efetivada a sano, o servidor
obteve prova de que o ato no
fora praticado por ele, mas por um
colega, prova essa que no foi
examinada no processo
disciplinar. Nessa situao,
mesmo j se tendo concludo o
processo, o servidor poder
requerer a reviso dele,
apresentando a prova noapreciada.
e) Se um processo disciplinar
concluir pela existncia de

14.Entre as proibies impostas


aos servidores pblicos federais,
sujeitos Lei n 8.112/90, inclui-se
a de participar em :
a)
b)
c)
d)
e)

sociedade annima;
associao sindical;
partido poltico;
sociedade mercantil;
administrao de sociedade civil.

15.No necessrio processo


administrativo disciplinar no caso
de
a)
b)
c)
d)
e)

exonerao;
suspenso;
demisso;
cassao de aposentadoria;
cassao de disponibilidade.

16.O servidor pblico civil da


Unio no pode acumular
a) dois cargos de professor;
b) dois cargos tcnicos;
c) um cargo pblico com emprego
no setor privado;
d) um cargo pblico com proventos
de inatividade (aposentadoria ou
reforma);
e) um cargo pblico com o benefcio
da aposentadoria previdenciria
do INSS.
17.O servidor civil da Unio, que
cometer infrao administrativa,
que configure tambm infrao
69

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


penal, no ser punido,
disciplinarmente, se:
a) ocorrer a prescrio penal;
b) for absolvido do crime, por
insuficincia de provas;
c) cumprir a pena criminal;
d) vier a ser aposentado;
e) for primrio.

antes de se inativar. Assinale que


conseqncia pode advir deste
fato.
a) Advertncia ou suspenso da
aposentadoria por at seis meses,
de acordo com a gravidade do
fato.
b) Cassao da aposentadoria, por
ato do Ministro de Estado titular
do Ministrio em que o servidor
estava lotado antes de se
aposentar.
c) Cassao da aposentadoria, por
ato do Presidente do Tribunal de
Contas da Unio.
d) Cassao da aposentadoria, por
ato do Presidente da Repblica.
e) No possvel a aplicao de
nenhuma penalidade uma vez
que o fato somente foi descoberto
aps concedida a aposentadoria.

18.A Lei 8.112/90 estabelece uma


srie de proibies ao servidor
pblico. Assinale a opo em que
se expressa a conduta que no
est proibida ao servidor.
a) Recusar-se a cumprir ordem
manifestamente ilegal.
b) Promover manifestao de apreo
no recinto da repartio.
c) Receber propina ou presente, em
razo de suas atribuies.
d) Praticar a usura
e) Aceitar emprego de Estado
estrangeiro.

21.A remoo do servidor pblico


constitui:

19.Assinale a hiptese em que o


afastamento do servidor pblico
federal no considerado como de
efetivo exerccio para efeito de
promoo por merecimento.

a) sano disciplinar aplicvel no


caso de falta grave;
b) instrumento de que dispe a
Administrao para, apenas de
ofcio e visando s necessidades
do servio, deslocar o servidor
para outro rgo pblico;
c) o deslocamento do servidor, a
pedido ou de ofcio, no mbito do
mesmo quadro funcional, com ou
sem mudana de sede;
d) o deslocamento do servidor, com
respectivo cargo, para o quadro
de pessoal de outro rgo ou
entidade do mesmo poder;
e) o deslocamento do servidor, de
ofcio, em razo de sentena
penal condenatria.

a) frias;
b) desempenho de mandato eletivo
federal;
c) participao em programa de
treinamento regularmente
institudo;
d) estudo no exterior, quando
autorizado o afastamento;
e) licena gestante.
20.Logo em seguida concesso
de aposentadoria a certo servidor
do Poder Executivo, descobriu-se
que ele praticara ato de
improbidade administrativa, pouco
70

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


22.O servidor pblico que estiver
respondendo a inqurito
administrativo poder:

c) reconduo;
d) reintegrao;
e) reverso.

a) ser exonerado a pedido antes da


concluso do inqurito;
b) ter a sua exonerao convertida
em demisso;
c) ser aposentado voluntariamente
antes do cumprimento da
penalidade aplicada;
d) ser removido de ofcio pela
Administrao;
e) gozar de licena prmio, mesmo
que lhe tenha sido imposta a pena
de suspenso.

25.No acarreta, necessariamente,


a vacncia do cargo pblico a:
a)
b)
c)
d)
e)

morte do servidor;
sua nomeao para outro cargo;
sua aposentadoria;
sua transferncia;
sua readaptao.

26. considerado de efetivo


exerccio, para todos os efeitos
legais, o afastamento do servidor
pblico federal efetivo, em licena
mdica destinada ao tratamento da
sua prpria sade, por um perodo
mximo de at:

23.O tempo de efetivo exerccio do


servidor pblico ser computado
apenas para efeito de
aposentadoria e disponibilidade
quando:

a)
b)
c)
d)
e)

a) estiver usufruindo perodo de


frias;
b) for afastado para prestar servio
ao Tribunal do Jri;
c) estiver no desempenho de
mandato eletivo federal;
d) gozar a licena para tratamento
da prpria sade, at dois anos;
e) gozar a licena para tratamento
de sade de pessoa da famlia do
servidor, com remunerao.

15 (quinze) dias;
6 (seis) meses;
1 (um) ano;
2 (dois) anos;
5 (cinco) anos.

27.A inassiduidade habitual do


servidor pblico federal prevista
em lei, expressamente, como
causa suficiente para aplicar-selhe, como penalidade disciplinar,
a:

24.A forma de provimento no


cargo pblico ocupado,
anteriormente, pelo servidor
estvel, como decorrncia de no
haver ele satisfeito as condies
do estgio probatrio, que seria
necessrio sua efetivao em
outro, para o qual fora nomeado,
o (a):

a) advertncia;
b) suspenso de at 15 (quinze)
dias;
c) suspenso de at 30 (trinta) dias;
d) suspenso de at 90 (noventa)
dias;
e) demisso.

a) aproveitamento;
b) readmisso;
71

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


28.Ao servidor pblico federal
comum, regido pela lei do regime
estaturrio, no proibido:

31.Quanto ao princpio da
Indisponibilidade do interesse
pblico, assinale a alternativa
errada.

a) aliciar subordinados para filiar-se


a sindicatos;
b) participar da administrao de
sociedade civil;
c) ter outro emprego no setor
privado;
d) praticar a usura;
e) aceitar penso de Estado
estrangeiro.

a) O princpio da indisponibilidade do
interesse pblico retira da esfera
de domnio do Estado a
capacidade de transigir acerca de
qualquer bem ou valor pblicos.
b) Em face do princpio da
indisponibilidade dos interesse
pblico somente as autoridades
devidamente investidas de funo
polticas tm a capacidade
jurdica necessria para
tergiversarem acerca do domnio
pblico (latu sensu).
c) Os fins da Administrao Pblica
plasmam a natureza e o contedo
do que se entende por interesse
pblico, da dizer-se que as
pessoas administrativas
(entidades de administrao
pblica direta e indireta)
titularizam os interesses da
coletividade. Essa titularizao,
porm, opera-se na qualidade de
instrumentos (servos) de uma
vontade que os antecedem,
constitutiva da prpria entidade
daquele a quem se vincula o
interesse juridicamente protegido.
d) Da indisponibilidade dos
interesses pblicos dimanam
princpios diversos, tais como o
controle administrativo, a
publicidade, a continuidade do
servio pblico, entre outros.
e) O princpio da indisponibilidade do
interesse pblico independe de
uma consagrao formal pelo
direito positivado (escrito) para
ser observado pela Administrao
Pblica.

29.Da sindicncia realizada, para


apurar irregularidade no servio
pblico federal, em face da Lei
8.112/90, art. 145, item II,
a) no pode resultar o arquivamento
do processo;
b) no pode resultar a aplicao de
penalidade disciplinar;
c) pode resultar a aplicao da
penalidade disciplinar de
suspenso por at 30 (trinta) dias;
d) s pode resultar a aplicao da
penalidade de advertncia;
e) tem que resultar a instaurao de
processo disciplinar.
30.O processo disciplinar,
conforme previsto expressamente
na Lei 8.112/90, deve desenvolverse nas seguintes fases (Art 151):
a) instaurao, inqurito
administrativo, julgamento;
b) instruo, defesa e relatrio;
c) instaurao, instruo e relatrio;
d) inqurito, relatrio e julgamento;
e) instaurao, instruo e
julgamento.

72

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


32.Em relao ao regime
disciplinar dos servidores
pblicos, assinale a opo
incorreta.

a) O ex-servidor dever,
obrigatoriamente, ser reintegrado
e o ocupante de sua vaga
reconduzido ao cargo de origem,
aproveitado em outro cargo, ou
posto em disponibilidade,
b) No obstante a independncia
das instncias administrativa e
penal, o ex-servidor poder ser
reintegrado, desde que a
sentena criminal absolutria seja
homologada pelo Poder
Executivo.
c) A absolvio criminal por falta de
provas exclui a culpa
administrativa, devendo o exservidor ser reintegrado ao
servio pblico.
d) A absolvio na ao penal, por
falta de provas, no vincula a
esfera administrativa,
descabendo, portanto, a
reintegrao requerida.
e) A absolvio no crime isenta o
servidor da responsabilidade
administrativa, devendo ocorrer,
portanto, a reintegrao do exservidor.

a) A improbidade administrativa, a
conduta escandalosa na
repartio, a revelao de
segredo obtido em razo do cargo
e/ou a inassiduidade habitual
podem ensejar a demisso.
b) Pode ser cassada a
aposentadoria do servidor que
houver praticado, ainda na
atividade, infrao sancionada
com demisso.
c) Apesar do princpio da
independncia das esferas de
responsabilidade, a sano
administrativa da demisso por
ato de improbidade do servidor
pode gerar a obrigao civil de
ressarcimento ao errio.
d) As infraes disciplinares
tipificadas como crimes
prescrevero juntamente com a
ao penal.
e) Pelo princpio da segurana das
relaes jurdicas, no se
interrompe o curso da prescrio
relativa aplicao de sano
administrativa.

34.A posse do servidor pblico se


dar:
a) pela habilitao em concurso
pblico de provas ou de provas e
ttulos;
b) pela assinatura do respectivo
termo;
c) exclusivamente atravs de
procurao especfica;
d) sem que seja necessria a
apresentao de qualquer
documento;
e) somente se for apresentada a
Declarao de Ajuste Anual do
Imposto de Rendo relativa ao ano
anterior.

33.Aps regular processo


administrativo disciplinar, um
servidor pblico foi demitido,
havendo sido nomeada outra
pessoa para a sua vaga. Passados
dois anos, tendo em vista que foi
absolvido, por falta de provas, em
sentena criminal transitada em
julgado, o ex-servidor requereu,
administrativamente, sua
reintegrao ao servio pblico.
Podemos a respeito, afirmar o
seguinte:
73

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


35.O exerccio da funo pblica :

38.So requisitos bsicos para a


investidura em cargo pblico,
dentre outros:

a) a prvia inspeo mdica oficial;


b) o estgio probatrio de vinte e
quatro meses;
c) o efetivo desempenho das
atribuies do cargo;
d) a investidura em cargo pblico;
e) a nomeao para cargo pblico.

a) nacionalidade estrangeira e idade


mnima de dezesseis anos;
b) nacionalidade brasileira e idade
mnima de dezesseis anos;
c) quitao com as obrigaes
militares, se mulher, e aptido
mental;
d) gozo dos direitos polticos e
quitao com as obrigaes
eleitorais;
e) aptido fsica e mental e nvel de
escolaridade equivalente ao
terceiro grau para todos os
cargos.

36. vedado ao servidor pblico:


a) ausentar-se do servio durante o
expediente, independente da
anuncia da autoridade
competente.
b) retirar-se, sem prvia anuncia da
autoridade competente, qualquer
objeto da repartio.
c) atuar como procurador ou
intermedirio, junto a todas as
reparties pblicas, inclusive as
previdencirias.
d) ser acionista de uma sociedade
annima.
e) ter parente em primeiro grau
exercendo o mesmo cargo ou
funo.

39.A nomeao feita em carter


efetivo diz respeito a cargo:
a)
b)
c)
d)
e)

37.O dever de urbanidade do


servidor se traduz:

isolado de provimento efetivo;


de confiana;
de livre exonerao;
de confiana e de carreira;
de direo, chefia e
assessoramento.

40.A posse da pessoa nomeada


para ocupar cargo pblico dar-se-
no prazo de:

a) pelo tratamento do pblico com


solicitude, cortesia, tolerncia,
ateno e disponibilidade.
b) pela observncia rigorosa do
horrio da repartio.
c) pelo comparecimento habitual ao
local de trabalho.
d) pela meticulosidade no
desempenho de suas atribuies.
e) em zelo pelos interesses do
Estado.

a) trinta dias, prorrogveis por mais


trinta dias;
b) noventa dias;
c) sessenta dias, no mximo;
d) quinze dias;
e) trinta dias, improrrrogveis.
41.No caso de servidor em licena,
o prazo para a posse contado a
partir da:
a) assinatura do ato de provimento;
b) publicao do ato de nomeao;
74

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


c) homologao do concurso;
d) da data do trmino do
impedimento;
e) inspeo mdica oficial.

e) dez dias consecutivos por


semestre, podendo converter um
tero das frias em abono
pecunirio.

42.O servidor empossado que no


entre em exerccio ser:

46.O servidor licenciado para o


servio militar, ao trmino da
licena, deve reassumir o cargo no
prazo de:

a)
b)
c)
d)
e)

demitido;
afastado do servio;
excludo da folha de pagamento;
exonerado;
suspenso preventivamente.

a)
b)
c)
d)
e)

43.O servidor, ao entrar em


exerccio, fica sujeito a estgio
probatrio pelo perodo de:
a)
b)
c)
d)
e)

47.O servidor no far jus


licena-prmio se no perodo
aquisitivo:

vinte e quatro meses;


doze meses;
seis meses;
trinta e seis meses;
dez meses.

a) for punido com advertncia;


b) afastar-se para atender
convocao do servio militar;
c) usufruir licena para o tratamento
de sade;
d) afastar-se para cumprir mandato
eletivo;
e) for punido com suspenso.

44.A aquisio do primeiro perodo


de frias fica subordinada a:
a)
b)
c)
d)
e)

cinco dias;
dez dias;
quinze dias;
vinte dias;
trinta dias.

doze meses de exerccio;


seis meses de exerccio;
quinze meses de exerccio;
dez meses de exerccio;
vinte e quatro meses de exerccio.

48. proibido ao servidor:


a) recusar f a documentos pblicos;
b) ser desleal s instituies a que
servir;
c) desobedecer as normas legais;
d) exercer o cargo com falta de zlo;
e) descumprir as ordens superiores.

45.O servidor que opera com raio


X ou substncias radioativas
gozar frias por:
a) trinta dias consecutivos por
semestre;
b) vinte dias consecutivos por
semestre;
c) sessenta dias consecutivos por
ano;
d) quinze dias consecutivos por
semestre;

49.O servidor que acumula


licitamente dois cargos efetivos,
quando for investido em cargo
deprovimento em comisso,
dever:
a) optar por um dos cargo efetivos;
75

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


b)
c)
d)
e)

exerccio irregular de suas


atribuies, sendo certo que

renuncias s acumulaes;
acumular os trs cargos;
ficar afastado dos cargos efetivos;
exercer o cargo efetivo de maior
remunerao.

a) as sanes da decorrentes so
interdependentes e inacumulveis
entre si;
b) no caso de dano causado a
terceiros, ele no responde
regressivamente;
c) a responsabilidade administrativa
fica afastada, se houver
absolvio criminal, por negativa
do fato;
d) a responsabilidade administrativa
no se afasta, mesmo se houver
absolvio por negativa de
autoria;
e) no caso de dano ao errio, a
obrigao de reparar extingue-se
com a sua morte e no se
transmite a herdeiros.

50.O Plano de Seguridade Social


do servidor destina-se a:
a) permitir o aperfeioamento
permanente do servidor;
b) financiar custos no exterior para o
servidor;
c) proteger a maternidade, a adoo
e a paternidade;
d) garantir a educao de seus
dependentes;
e) possibilitar o lazer do servidor.
51.A aposentadoria por invalidez
pressupe a licena para
tratamento de sade que no
exceder a:
a)
b)
c)
d)
e)

54.O processo administrativo


disciplinar, como tal previsto na
Lei n 8.112/90, para o servidor
federal,

seis meses;
doze meses;
dez meses;
quinze meses;
vente e quatro meses.

a) necessrio para penalidade de


suspenso por 30 dias;
b) necessrio para a penalidade de
destituio do cargo em
comisso;
c) dispensvel para a penalidade de
suspenso em geral;
d) dispensvel para a penalidade de
destituio de cargo em
comisso;
e) dispensvel para a penalidade de
cassao de aposentadoria.

52.Aos servidores pblicos


federais, subordinados ao Regime
Jurdico da Lei n 8.112/90,
expressamente proibido ser
a)
b)
c)
d)
e)

cotista de sociedade comercial;


acionista de sociedade comercial;
filiado a partido poltico;
empregado de pas estrangeiro;
dirigente de entidade sindical.

55.Entre os casos punveis com a


penalidade de demisso do
servidor pblico federal, regido
pela Lei n 8.112/90, no se inclui o
de

53.O servidor pblico federal,


regido pelo Regime Jurdico nico
da Lei n 8.112/90, responde civil,
penal e administrativamente, pelo

a) abandono de cargo;
b) inassiduidade habitual;
c) improbidade administrativa;
76

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


d) insubordinao grave em servio;
e) coagir subordinado a filiar-se a
organizao sindical ou a partido
poltico.

a)
b)
c)
d)
e)

56.O regime jurdico nico, na


poca preconizado pela redao
original do artigo 39 da
Constituio, propiciou a
implantao da Lei 8.112/ 90, que
se aplicava a todos os servidores
civis da Unio, inclusive aos
magistrados no que tange e
vantagens. Esta assertiva est:

59.O servidor pblico civil,


aposentado compulsoriamente aos
70 anos de idade, ter proventos
proporcionais ao tempo de
servio, mas se vier a ser
acometido de qualquer doena
especificada em lei, como grave,
contagiosa ou incurvel, ter
direito a perceber proventos
integrais. Esta assertiva est:

a) correta
b) incorreta, porque no se aplicava
aos magistrados
c) incorreta, porque s se aplicava
aos magistrados, no que
concerne a vantagens
d) incorreta, porque s se aplicava
aos magistrados, quanto s
licenas e aposentadoria
e) incorreta porque se aplicava aos
magistrados integralmente

a) correta
b) incorreta, porque a aposentadoria
compulsria j com proventos
integrais
c) incorreta, porque a
supervenincia de doena na
inatividade no afeta os proventos
da aposentadoria
d) incorreta, porque a doena
especificada s justifica proventos
integrais quando adquirida em
servio ativo
e) incorreta, porque a aposentadoria
por invalidez ser sempre com
proventos proporcionais, qualquer
que seja a sua causa ou doena

57.O modo previsto na Lei


8.112/90, pelo qual o servidor pode
ser deslocado de um quadro
pessoal para o de outro rgo,
sem acarretar vacncia nem
provimento de cargo o(a):
a)
b)
c)
d)
e)

a qualquer tempo
no prazo de 2 anos
no prazo de 4 anos
no prazo de 5 anos
no prazo de 10 anos

60.A forma de provimento no


cargo pblico ocupado,
anteriormente, pelo servidor
estvel, como decorrncia de no
haver ele satisfeito as condies
do estgio probatrio, que seria
necessrio sua efetivao em
outro, para o qual fora nomeado,
o(a):

aproveitamento
remoo
redistribuio
transferncia
reconduo

58.O processo disciplinar poder


ser revisto, quando se aduzirem
fatos novos ou circunstncias
suscetveis de justificar a
inocncia do punido:

a)
b)
c)
d)
e)
77

aproveitamento
readmisso
reconduo
reintegrao
reverso

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


61.Cargo pblico :
a) um conjunto de atribuies e
responsabilidades;
b) um lugar na administrao;
c) uma funo prevista numa
estrutura organizacional;
d) criado somente por lei ordinria;
e) instituto jurdico administrativo
que representa uma forma de
provimento originrio.

b)

c)
d)
e)

62.O servidor pblico civil da


Unio, no exerccio de mandato
eletivo, ficar afastado do seu
cargo efetivo, mas esse tempo
ser contado, integralmente,
a) s para aposentadoria
b) s para aposentadoria e
disponibilidade
c) s para efeito de estabilidade
d) para todos os efeitos legais, sem
ressalvas
e) para todos os efeitos legais,
exceto para promoo por
merecimento

65.A propsito da ralao jurdica


do servidor com a administrao
pblica, assinale a opo correta.
a) A investidura em cargo pblico
ocorre com a nomeao do
servidor pala autoridade
competente.
b) A vacncia de cargo pblico, que
decorra da no-aprovao do
servidor no estgio probatrio, e
efetivada por meio de ato
administrativo denominado
demisso.
c) A remoo e a redistribuio
podem ser efetivadas a pedido do
servidor.
d) A remoo e a redistribuio
enseja o deslocamento de
servidor, com o respectivo cargo,
para o quadro de pessoal de outro
rgo ou entidade do mesmo
poder.
e) A remoo de servidor pressupe,
de forma inafastvel, a existncia
de vaga no rgo de destino, j
que o servidor no pode exercer
suas funes sem ocupar um
cargo no quadro funcional do
rgo onde estiver lotado.

63.A ao disciplinar,
administrativamente, quanto s
infraes cometidas por
servidores pblicos, punveis com
a penalidade de suspenso, por 90
dias prescrever em:
a)
b)
c)
d)
e)

no envolva a prtica do
comrcio.
atue como intermedirio junto
repartio previdenciria para
efeito de obteno de benefcios
para o seu cnjuge.
aceite comisso de estado
estrangeiro.
receba algum presente em razo
de suas atribuies.
mantenha o seu filho, sob sua
chefia imediata, em funo
comissionada.

120 dias
180 dias
1 ano
2 anos
5 anos

64.A Lei n 8.112/90 no probe que


servidor pblico civil da unio
a) participe da administrao de uma
sociedade civil isto, de uma
pessoa jurdica cujo objeto social
78

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


66.Associe os termos da coluna da
esquerda com as definies
correspondentes, na coluna da
direita.

67.Julgue os seguintes itens,


referente s penalidades aplicveis
ao servidor pblico civ il.
I - As penalidades de advertncia
tero seus registros cancelados,
aps o decurso de trs anos da sua
imposio, se o servidor, nesse
perodo, no praticar nova infrao
disciplinar. Essa espcie de favor
legal no se aplica, contudo, pena
de multa.
II - A inassiduidade habitual punida
com pena de suspenso , podendo,
por convenincia do servio, ser
convertida em multa.
III - A destituio de cargo em
comisso deve ser aplicada ao
servidor no- ocupante de cargo
efetivo nos casos de infrao sujeita
penalidade de demisso, bem
como nas hipteses em que a
penalidade prevista a de
suspenso.
IV - As penalidades disciplinares s
podem ser impostas em decorrncia
do descumprimento de dever
funcional previsto em lei.

I - reintegrao
II - transferncia
III - reverso
IV - reconduo
V - readaptao
a) o retorno do servidor estvel
ao cargo anteriormente
ocupado, a na hiptese de
esse servidor ser inabilitado
em estgio probatrio relativo
a outro cargo.
b) a investidura de servidor em
cargo de atribuies e
responsabilidades compatveis
com a limitao que tenha
sofrido em sua capacidade
fsica ou mental.
c) a investidura do servidor
estvel no cargo anteriormente
ocupado, quando invalidada a
sua deciso administrativa ou
judicial.
d) o retorno atividade de
servidor aposentado por
invalidez, quando forem
declarados insubsistentes a os
motivos da aposentadoria.
e) a passagem do servidor
estvel de cargo efetivo para
outro de igual denominao,
pertencente a quadro de
pessoal diverso, de rgo ou
instituio do mesmo poder.

Assinale a opo correta.


a)
b)
c)
d)
e)

68.Assinale a opo correta


relativa ao servidor pblico civil
federal, conforme o que estabelece
o seu regime jurdico estatutrio.

Assinale a opo que apresenta a


sequncia de associaes
corretas.
a)
b)
c)
d)
e)

I-c
I-d
I-e
I-b
I-c

Nenhum item est certo.


Apenas um item est certo.
A penas dois itens esto certos.
Apenas trs itens esto certos.
Todos itens esto certos.

a) A durao do estgio probatrio


do servidor de vinte e quatro
meses, cujo termo inicial o final
do terceiro ms de experincia
b) Da mesma forma que os
ocupantes de cargos em

II-a III-b IV-e V-d


II-e III-a IV-c V-b
II-a III-b IV-d V-c
II-d III-b IV - e V-a
II-e III-d IV-a V-b
79

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


comisso, os servidores pblicos
civis ocupantes de cargos efetivos
ficam sujeitos ao estgio
probatrio.
c) A contagem de tempo de servio
pblico do servidor promovido,
para efeito de antigidade, tem
como termo inicial a data de
provimento do ltimo cargo
ocupado.
d) A durao mxima de trabalho de
servidor pblico civil de
quarenta horas semanais, no
podendo a carga horria diria ser
inferior a seis horas nem superior
a oito horas.
e) Entre a data da nomeao e a
data em que o servidor entrar em
exerccio no cargo no pode
haver intervalo superior a
sessenta dias.

sua chefia imediata, e dispor


do prazo improrrogvel de 15
dias para apresentar opo.
c) O inqurito administrativo
obedecer o princpio do
contraditrio, razo pela qual a
no citao do indiciado
implica nulidade absoluta do
P.A.D.
d) Nos termos da lei 8.112/90,
citado por edital, o indiciado
ter prazo de 15 dias para
produzir a sua defesa.
e) Julgada procedente a reviso
do processo disciplinar, ser
declarada sem efeito a
penalidade acaso aplicada,
restabelecendo-se todos os
direitos do servidor, exceto em
relao destituio de cargo
em comisso ou funo
comissionada, que sero
convertidas, respectivamente,
em exonerao ou dispensa.

69.Assinale a alternativa abaixo


que no represente uma forma de
provimento em cargo pblico
efetivo federal:

71.Assinale a alternativa correta:

a) nomeao;

b)
c)
d)
e)

a) Segundo estabelece a Lei


8.112/90 autoridade
competente do rgo ou
entidade para onde for
designado por lotao o
servidor compete dar-lhe
posse.
b) Determina o Estatuto dos
Servidores Federais que
julgado incapaz para o cargo o
readaptando ser aposentado
por invalidez.
c) Segundo o regime jurdico
estatutrio federal, servidor
pblico na condio de
excedente encontra-se inativo,
percebendo proventos
proporcionais.
d) A readaptao implica nova
investidura, embora independa
de posse.

promoo;
progresso;
readaptao;
reverso.

70.Assinale a alternativa errada:


a) Embora no citada
explicitamente no rol do art.
127 da Lei 8.112/90 a multa
constitui penalidade
disciplinar.
b) Detectada a qualquer tempo a
acumulao ilegal de cargos,
empregos ou funes
pblicas, determina a Lei
8.112/90 quanto ao servidor
federal que este ser
notificado, por intermdio de
80

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


e) Reverso o retorno do
servidor aposentado por
invalidez.

II recusar f a documentos pblicos


constitui infrao sujeita penalidade
de advertncia.
III opor resistncia injustificada ao
andamento de documento e processo
ou execuo de servio constitui
infrao sujeita penalidade de
advertncia.
IV praticar usura sob qualquer de
suas formas constitui infrao sujeita
penalidade de demisso.
V proceder de forma desidiosa
constitui infrao sujeita penalidade
de demisso.

72.O acesso funo de chefia,


direo ou assessoramento em
carter interino (substituio
eventual) ser operado por ato de:
a)
b)
c)
d)
e)

nomeao;
promoo;
designao;
indicao;
sugesto.

a) somente os itens I, II e IV
corretos;
b) somente os itens III, IV e V
corretos;
c) somente os itens II e V
errados;
d) somente os itens III e IV
errados;
e) todos os itens corretos.

73.Quanto ao instituto da
substituio e observado o regime
jurdico conferido ao tema pela Lei
8.112/90 podemos afirmar:
a)
b)

c)
d)

e)

que a substituio automtica


independe de ato mas
depende de posse;
que a substituio por
designao independe de
posse, mas depende de ato;
que a substituio automtica
depende de ato e de posse;
que a substituio por
designao independe de
posse e de ato;
que tanto a substituio
automtica como a por
designao independem de
ato e de posse.

75.Em relao ao tema


responsabilidade e conforme
disciplina a Lei 8.112/90 podemos
afirmar, exceto:
a) que o servidor
estar isento de
responsabilidade
administrativa do
fato contra ele
imputado caso seja
absolvido na esfera
criminal por
negativa de autoria;
b) que a absolvio
judicial com base na
negativa do fato
isenta o servidor de
qualquer punio
administrativa;
c) a absolvio
criminal pelo fato

74.Assinale a alternativa correta,


considerando as seguintes
proposies baseadas nas regras
de proibies extradas da Lei
8.112/90:
I ausentar-se do servio durante o
expediente, sem prvia autorizao
do chefe imediato constitui infrao
sujeita penalidade de advertncia.
81

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


o Estatuto federal, podemos
afirmar:

imputado ao
servidor o isenta de
responsabilidade
administrativa pelo
mesmo fato diante
da administrao
processante;
d) a absolvio
criminal por
insuficincia de
provas no impede
a aplicao de
penalidade
administrativa
contra o servidor;
e) a eventual
aplicao de
penalidade contra o
servidor dever ser
desfeita caso seja
absolvido pelo fato
na esfera judicial
pelo mesmo fato.

a) que o prazo prescricional para


a hiptese de suspenso o
mesmo, no importando se a
penalidade excede ou no
durao de 30 dias;
b) que o prazo dever ser
contado , em qualquer caso,
da data da ocorrncia do fato;
c) que o prazo para aplicao da
penalidade de demisso ser,
sempre, de 5 anos, no
importando a natureza da
infrao;
d) que a aplicao da penalidade
de cassao de aposentadoria
independe da data da cincia
da ocorrncia do fato;
e) que no h prescrio para
aplicao da penalidade de
destituio de cargo em
comisso ou funo
comissionada em funo de
serem atividades providas por
confiana.

76.Em relao s penalidades


disciplinares previstas na Lei
8.112/90 podemos afirmar:
I que a multa penalidade;
II que a penalidade de destituio
se projeta sobre as funes de
confiana;
III que a penalidade de cassao
se projeta sobre direitos de
inatividade.

a)
b)
c)
d)
e)

78.Em relao ao processo


administrativo disciplinar a Lei
8.112/90 estabelece que, exceto:
a) compete ao rgo central do
SIPEC supervisionar e
fiscalizar o cumprimento do
dever de apurao da infrao
disciplinar a cargo das
autoridades competentes no
mbito do servio pblico
federal;
b) as denncias sobre
irregularidades sero sempre
objeto de apurao, ainda que
resultantes de procedimentos
do tipo disque denncia;
c) o prazo regular para a
concluso da sindicncia de

somente item I correto;


somente item II correto;
somente itens i e II corretos;
somente itens II e III corretos;
todos os itens corretos.,

77.Em relao ao regime jurdico


da prescrio da punibilidade
administrativa, tomando por base
82

Lei 8.112/90 - 80 Questes de Concursos Anteriores


30 dias, prorrogvel, porm,
por igual perodo.
d) o afastamento preventivo
possui a natureza jurdica de
medida acautelatria, no
constituindo penalidade
disciplinar;
e) no poder participar de
comisso de sindic6ancia ou
de inqurito parente do
acusado at o terceiro grau,
em linha reta ou colateral.

c) que o julgamento acatar


necessariamente o relatrio
da comisso, sob pena de
parcialidade e nulidade do
processo;
d) que se o julgamento confirmar
a imputao da
responsabilidade contra
servidor j exonerado de seu
cargo, este no poder
retornar para o Servio
Pblico Federal;
e) que o julgamento fora do
prazo legal no implica a
nulidade do processo.

79.Em relao ao inqurito


administrativo a Lei 8.112/90
determina:
I que os autos da sindicncia
integraro o PAD como pea
informativa;
II que a autoridade instauradora
do PAD poder denegar pedidos
considerados meramente
protelatrios, impertinentes ou de
nenhum proveito para o processo;
III que o depoimento no poder
ser colhido a partir de mero
instrumento (memorial) trazido
pelo depoente, nada impedindo
que o mesmo se valha de
anotaes ao longo da oitiva.
a)
b)
c)
d)
e)

somente item I correto;


somente item II correto;
somente item III correto;
somente item II errado;
somente item III errado.

80.Considerando o regime jurdico


do julgamento do PAD nos termos
da Lei 8.112/90, podemos afirmar:
a) que o prazo para julgamento
do processo de 30 dias;
b) que se a penalidade a ser
aplicada exceder a alada da
autoridade instauradora do
insqurito, este ser anulado;
83

Questes de Concursos Anteriores Lei n 8.112/90

Gabarito
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10

A
C
D

11
12
13
14
15
16
17
18
19
20

E
A
D
A
A
B
D

21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

C
B
E
C
B
D
E
C
C
A

31
32
33
34
35
36
37
38
39
40

A
A
D
B
C
B
A
D
A
E

41
42
43
44
45
46
47
48
49
50

Questes em estilo (C) e (E)


Questo
001
002
004
005
006
010
011
012
013

(a)
E
E
E
C
E
E
C
E
C

(b)
C
E
E
E
E
C
C
C
C

(c)
C
C
E
E
E
E
E
E
C

(d)
E
C
C
C
E
E
E
E
C

(e)
C
C
E
E
C
E
C
E
C

84

D
D
A
A
B
E
E
A
D
C

51
52
53
54
55
56
57
58
59
60

E
D
C
A
E
C
A
A
C
C

61
62
63
64
65
66
67
68
69
70

B
E
D
B
A
E
C
C
C
B

71
72
73
74
75
76
77
78
79
80

D
C
B
E
B
E
A
B
D
E