Você está na página 1de 160

ATENO: Esta apostila uma verso de demonstrao, contendo 160 pginas.

. A apostila completa contm 418 pginas e est disponvel para download aos usurios assinantes do ACHEI CONCURSOS. Acesse os detalhes em

http://www.acheiconcursos.com.br

APOSTILA PARA CONCURSOS PBLICOS

DOS SERVIDORES PBLICOS CIVIS DA UNIO


COMENTADO

RJU - REGIME JURDICO NICO

Encontre o material de estudo para seu concurso preferido em

www.acheiconcursos.com.br

Contedo: 1. Lei N 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, com comentrios didticos; 2. Questes de concursos anteriores; 3. Questes comentadas.

Legislao Interpretada e Comentada; 559 questes extradas de concursos anteriores; 281 questes comentadas didaticamente.

www.acheiconcursos.com.br RJU - REGIME JURDICO DOS SERVIDORES PBLICOS CIVIS DA UNIO


Comentado e atualizado at Agosto/2012

LEI N 8.112, de 11/12/1990


Dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas Federais. O PRESIDENTE DA REPBLICA Fao saber que o Congresso Nacional decreta e eu sanciono a seguinte Lei: Ttulo I Captulo nico Das Disposies Preliminares Art. 1 Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais. Comentrios: A Constituio Federal de 1988 aderiu ao regime jurdico nico para os servidores pblicos, significando dizer que no seria mais possvel a diversidade de contrataes no mbito da Administrao Pblica. Consequentemente, a unidade pretendida pelo Constituinte era a de que todos os servidores da Administrao Direta do Estado, das autarquias e das fundaes pblicas estivessem sujeitos a critrios semelhantes, no tocante ao recrutamento, seleo, ao provimento, progresso funcional, aos direitos, aos deveres. Todavia, a redao do seu art. 39 foi alterada pela Emenda Constitucional 19/98 (a da "reforma administrativa") e facultou o estabelecimento de um duplo regime jurdico-institucional e celetista, exceo das carreiras que desenvolvam atividades exclusivas de Estado, como o caso da magistratura, ministrio pblico, polcias militar, federal e civil, procuradorias de estado, defensoria pblica, diplomacia. Em outras palavras, os servidores pblicos investidos em cargos ou empregos pblicos em determinada pessoa poltica (a Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios) deveriam estar, na sua totalidade, vinculados ao regime estatutrio ou ao celetista, restando-lhes a vedao de combinao desses regimes ainda que desempenhassem a mesma funo na mesma pessoa poltica. Mas, na prtica, a Unio, os Estados e a maioria dos Municpios estipularam um regime nico e de natureza pblica. A ttulo exemplificativo, faz-se meno Lei 10.871/2004, que dispe sobre a criao de carreiras e organizao de cargos efetivos das autarquias especiais denominadas Agncias Reguladoras, e Lei 9.962/2000, que disciplina o regime de emprego pblico do pessoal da administrao federal direta, autrquica e fundacional. Ocorre que a alterao promovida no caput do artigo 39, que extinguiu o regime jurdico nico (RJU) para o servio pblico, foi promulgada sem que a Cmara tivesse aprovado o texto no formato atual. Assim em 27 de Janeiro de 2000, o Partido dos Trabalhadores (PT), o Partido Democrtico Trabalhista (PDT), o Par-tido Comunista do Brasil (PC do B) e o Partido Socialista do Brasil (PSB) ajuizaram no Supremo Tribunal Federal ao direta de inconstitucionalidade (ADI n 2135) contra a Emenda Constitucional 19/1998, questionando a eficcia do caput do artigo 39 da CF/88, com a redao dada pela EC n 19/98. Em agosto de 2007. o STF concedeu medida cautelar para suspender o caput do artigo 39 da Constituio Federal, voltando a vigorar a redao anterior EC 19/98. Ao ser proferido o resultado do julgamento, a ministra Ellen Gracie esclareceu que a deciso tem efeito ex nunc. Com isso, toda a legislao editada durante a vigncia do artigo 39, caput, com a redao da EC 19/98, continua vlida. ficando resguardadas as situaes consolidadas, at o julgamento do mrito. Assim, volta a vigorar a redao anterior do caput do art. 39: "A Unio, os Estados, o Distrito Federal e os Municpios instituiro, no mbito de sua competncia, regime jurdico nico e planos de carreira para os servidores da administrao pblica direta, das autarquias e das fundaes pblicas". Concedida a cautelar todo servidor pblico que adentrar para a Administrao Pblica ter que, obrigatoriamente, passar por concurso pblico de provas e de ttulos e, a forma de contratao ser por via do RJU, com direito ao Plano de Cargos, Carreira e Salrios (PCCS). Os processos de terceirizao no servio pblico esto suspensos at julgamento do mrito da ADI n 2135 e os contratos por prazo determinado somente sero permitidos em carter excepcional de interesse pblico, desde que comprovado e aprovado pelo Poder Legislativo e pelo TCU. Caso seja provida, anular os efeitos da Lei n. 9.962, de 22.02.2000, que dispe sobre o regime de emprego pblico, para rgos e entidades de direito pblico, que no se aplica s fundaes
1
o

www.acheiconcursos.com.br
estatais de direito privado, tanto quanto s empresas estatais e sociedades de economia mista, todas sob regime de direito privado. Os antigos contratos permanecem como esto, conforme deciso do STF, at o julgamento de mrito. Como ltimo comentrio, h de se considerar que a Administrao Direta inerente a cada pessoa federativa, logo tem-se que na esfera federal, no caso da Unio, o Poder Executivo composto pela Presidncia da Repblica e pelos Ministrios; na esfera estadual/distrital, integrado pela Governadoria, pelos rgos de assessoria do chefe do Executivo local e pelas Secretarias de Estado; na esfera municipal, composto pela Prefeitura, pelos rgos de assessoria do Prefeito e pelas Secretarias Municipais. J os Poderes Legislativo e Judicirio, seja nas esferas federal ou estadual/distrital, possuem estrutura orgnica estabelecida em atos prprios de organizao administrativa, o que no ocorre na esfera municipal, pois no h Judicirio prprio, mas tem Legislativo (Cmara Municipal). Quanto Administrao Indireta, as pessoas federativas podem criar uma das categorias de entidades previstas no art. 42, inc. II, do Decreto-Lei 200/67 (as autarquias, as fundaes, as empresas pblicas e as sociedades de economia mista), basta a previso de competncia para o exerccio da atividade e que haja interesse administrativo para tanto. Art. 2o Para os efeitos desta Lei, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico. Comentrios: A Lei 8.112/90 define servidor como a pessoa legalmente investida em cargo pblico, criado por lei, com denominao prpria e retribuio pecuniria paga pelos cofres pblicos. Por conseguinte, no so considerados servidores pblicos os empregados das empresas pblicas, das sociedades de economia mista e das fundaes, pois so regidos pelo regime trabalhista e integram a categoria profissional a que estiver vinculada a entidade. Salienta-se que as empresas pblicas e as sociedades de economia mista esto sujeitas s regras de direito privado em relao s obrigaes trabalhistas, por fora do art. 173, 12, da CF/88. Enquanto nas empresas pblicas o capital pertence totalmente ao Estado, nas sociedades de economia mista o Estado ou seu rgo detm 50% (cinquenta por cento) mais uma ao ordinria com direito a voto, o que corresponde a deter a maioria do poder votante. Quanto s fundaes, como uma das pessoas jurdicas vinculadas ao Estado (a Administrao Indireta), faz-se meno ao fato de que o Decreto-Lei 200/67 configurou as fundaes pblicas na administrao pblica indireta como pessoa jurdica regida pelo direito privado, mas o Decreto-Lei 900/69 retirou as fundaes pblicas de direito privado da estrutura da administrao pblica indireta, sujeitando-as apenas as regras do Cdigo Civil. Apesar disso, o Decreto-Lei 2.299/86 e a Lei 7.596/87 revogaram parcialmente o Decreto-Lei 900/69, reintegrando as fundaes pblicas de direito privado na administrao pblica indireta. J a Carta de 1988 consagrou a figura da fundao de direito pblico e estabeleceu as mesmas restries administrativas, oramentrias e financeiras impostas s autarquias, contudo o texto do seu art. 37, inc. XIX foi alterado pela Emenda Constitucional n 19/98, retirando a qualificao "pblica" da redao original da Carta de 1988 e autorizou o Poder Executivo a instituir fundaes pblicas de direito privado. Dessa forma, possibilitou ao Estado criar e manter fundaes pblicas de direito pblico, com regime jurdico-administrativo, ou fundaes pblicas de direito privado, com regime celetista. Mesmo assim, a EC 19/98 previu que lei complementar dever definir a rea de atuao dessas fundaes, apesar de no ter sido editada. Enquanto isso, as fundaes desempenham atividade estatal atpica, de cunho social, ao passo que as autarquias desempenham atividade tpica de Estado de natureza administrativa. Art. 3o Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. Pargrafo nico. Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso. Comentrios: Cargo pblico uma clula, um lugar pertencente estrutura organizacional da Administrao Direta e de suas autarquias e fundaes pblicas que, ocupado por servidor pblico, tem um conjunto de atribuies especficas e remunerao fixadas em lei ou a ela equivalente. A nosso ver, percebe-se a inadequao conceitual do art. 39 da Lei 8.112/90, tendo em vista que cargo pblico no um

www.acheiconcursos.com.br
conjunto de atribuies, aliado ao fato de que as atribuies so cometidas ao ocupante do cargo, que o seu titular. Em relao ao assunto, torna-se conveniente fazer meno a alguns aspectos: a) a existncia de lei pressuposto para a criao de cargos pblicos, nos termos do art. 48, inc. X, da CF/88. A Emenda Constitucional 32/2001 modificou esse artigo, ao admitir a extino por decreto no caso de vacncia, ainda que a lei tenha criado o cargo; b) como regra geral, garantido a todos os brasileiros, natos e naturalizados, o acesso aos cargos pblicos, desde que atendidos os requisitos legais. A exceo est preconizada no art. 12, 3, da CF/88, que elencou determinados cargos privativos de brasileiros natos. Quanto ao ingresso de estrangeiro no servio pblico, observa-se a sua possibilidade a partir da Lei 8.745/93, que trazia em seu texto a contratao temporria de professor e pesquisador visitante estrangeiro como sendo de excepcional interesse pblico, o que foi confirmado pela Emenda Constitucional 11/96, especialmente o seu 1 inserido no art. 207, da CF/88. Posteriormente, a Emenda Constitucional 19/98 voltou a discutir a questo, uma vez que foi alterado o art. 37, inc. I ( facultado s universidades admitir professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, na forma da lei). Em sequncia, tem-se a edio da Lei 9.515/97, que se adequou EC 11/96 ao estabelecer que as universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais pudessem prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros; c) a denominao e as atribuies prprias do titular do cargo revelam a necessidade de sua criao por lei, em nmero certo e com a exata descrio dos deveres, das responsabilidades, na forma que dispuser o respectivo plano de carreira; d) os recursos necessrios ao pagamento do vencimento pago pelos cofres pblicos sero alocados no oramento do rgo ou entidade em que o servidor estiver em efetivo exerccio. A criao de cargos pblicos depende de incluso de sua previso na Lei de Diretrizes Oramentrias, de que trata o art. 165, 2, da CF/88. Naturalmente, alm do vencimento, outras vantagens pecunirias podero ser deferidas ao ocupante do cargo e, nesse caso, os recursos devero ser alocados nos respectivos elementos de despesa, como, por exemplo: dirias - pessoal civil e outras despesas variveis - pessoal civil; e) o provimento em carter efetivo ocorre quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira, mediante aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, enquanto o provimento em comisso, inclusive na condio de interino, para os cargos de confiana vagos. A principal caracterstica do cargo pblico em comisso, cujo ocupante no seja, simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na Administrao Direta, autrquica ou fundacional, a de no ter direito aos benefcios do Plano de Seguridade Social do Servidor, excetuada a assistncia sade, conforme estabelecido no art. 183, 1. Art. 4o proibida a prestao de servios gratuitos, salvo os casos previstos em lei. Comentrios: A percepo de vencimentos pelo exerccio do cargo a regra da Administrao Brasileira, que desconhece cargo sem retribuio pecuniria. Pode haver funo gratuita, como so as honorficas e as de suplncia, mas cargo gratuito inadmissvel na nossa organizao administrativa. Diante deste princpio, resulta que todo aquele que for investido num cargo e o exercer como titular ou substituto tem direito ao vencimento respectivo, salvo, obviamente, quando a funo do cargo for a de substituio. O objetivo evitar o locupletamento ilcito, tambm denominado enriquecimento sem causa ou enriquecimento ilcito.

(...) ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .
3

www.acheiconcursos.com.br
Ttulo II Do Provimento, Vacncia, Remoo, Redistribuio e Substituio Captulo I Do Provimento Comentrios: o ato praticado pela autoridade competente de cada Poder com vistas a promover o ingresso, dar posse e exerccio, e a movimentao do servidor pblico ocupante do cargo pblico. Para Hely Lopes Meirelles, o provimento o ato pelo qual se efetua o preenchimento do cargo pblico, com a designao de seu titular.

Seo I Disposies Gerais Art. 5 So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: I - a nacionalidade brasileira; II - o gozo dos direitos polticos; III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais; IV - o nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo; V - a idade mnima de dezoito anos; VI - aptido fsica e mental. 1o As atribuies do cargo podem justificar a exigncia de outros requisitos estabelecidos em lei. 2o s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso. 3o As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos desta Lei. Comentrios: Como a lei no pode estabelecer distino entre os brasileiros natos e naturalizados, resta evidente que o requisito de nacionalidade brasileira assim deve ser compreendido, na forma do art. 12 da CF/88. No obstante, a Constituio Federal estabeleceu que determinados cargos (Presidente e Vice-Presidente da Repblica, Presidente da Cmara dos Deputados, Presidente do Senado Federal, Ministro do Supremo Tribunal Federal, de carreira diplomtica, de oficial das Foras Armadas e de Ministro de Estado da Defesa) sero ocupados apenas por brasileiros natos, nos moldes do art. 12, 3. Quanto ao limite de idade, entende-se que pelo fato da aposentao compulsria do servidor ocorrer aos setenta anos, a idade mxima dever ser inferior a esta. Com a reforma da previdncia passou-se a exigir o efetivo exerccio de cinco anos no cargo que se deseja aposentar, e dez no servio pblico. Nesse comenos, o art. 3 da Emenda Constitucional n 47, de 2005, estabeleceu que, ressalvado o direito de opo aposentadoria pelas normas estabelecidas pelo art. 40 da Constituio Federal ou pelas regras estabelecidas pelos arts. 2 e 6 da Emenda Constitucional n 41, de 2003, o servidor da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, includas suas autarquias e fundaes, que tenha ingressado no servio pblico at 16 de dezembro de 1988, poder aposentar-se com proventos integrais, desde que preencha, cumulativamente, as seguintes condies: I - trinta e cinco anos de contribuio, se homem, e trinta anos de contribuio, se mulher; II - vinte e cinco anos de efetivo exerccio no servio pblico, quinze anos de carreira e cinco anos no cargo em que ser der a aposentadoria; III - idade mnima resultante da reduo, relativamente aos limites do art. 40, 1, inciso III, alnea "a", da Constituio Federal, de um ano de idade para cada ano de contribuio que exceder a condio prevista no inciso I do caput deste artigo.
o

www.acheiconcursos.com.br
Quanto s pessoas portadoras de deficincia fsica, o grau de deficincia capacitante ou incapacitante para a execuo das atividades do cargo dever ser avaliado por junta mdica. A constatao de que o candidato portador de uma das doenas graves, contagiosas ou incurveis, definidas nos termos do art. 186, 1 desta Lei, o impossibilitar de tomar posse, mesmo que habilitado em concurso pblico. Art. 6o O provimento dos cargos pblicos far-se- mediante ato da autoridade competente de cada Poder. Comentrios: So, pois, competentes, para prover os cargos pblicos no: a) Poder Executivo - o Presidente da Repblica, que pode descentralizar aos Ministros de Estado, ao Procurador-Geral da Repblica ou ao Advogado-Geral da Unio (art. 84, pargrafo nico, da CF/88), e aos dirigentes de autarquias e de fundaes pblicas; b) Poder Legislativo - os Presidentes da Cmara, do Senado e do Tribunal de Contas da Unio; c) Poder Judicirio - os Presidentes dos Tribunais Federais; d) Ministrio Pblico - o Procurador-Geral da Repblica. Art. 7o A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse. Comentrios: A posse ato administrativo complexo que marca o incio dos direitos e deveres funcionais, como, tambm gera as restries, impedimentos e incompatibilidades. A assinatura do termo de posse no configura um contrato entre a Administrao e o servidor. Na realidade, com a posse completa-se a relao estatutria entre ambos. Entretanto, com o exerccio que o servidor tem direito retribuio pecuniria em contraprestao ao efetivo desempenho das funes afetas ao cargo. O prazo para investidura em cargo pblico de trinta dias, contados da publicao do ato de provimento, vez que o processo de investidura encerra-se com a posse. Caso a posse no ocorra no prazo previsto, ser considerado sem efeito o ato de provimento, conforme o estatudo no art. 13, 6, da Lei 8.112/90. Art. 8o So formas de provimento de cargo pblico:

(...)

I - nomeao; II - promoo;

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA III - REVOGADO;

EIV - REVOGADO; CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS V - readaptao;
VI - reverso; PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER VII - aproveitamento; OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . VIII - reintegrao; IX - reconduo. Comentrios: A nomeao, que se dar em carter efetivo ou em comisso, a nica forma que est relacionada ao provimento originrio (independe da situao anterior do servidor). As demais formas referem-se ao provimento derivado (depende da situao anterior do servidor, ou seja, exige-se que j seja servidor). A promoo a nica forma de provimento derivado vertical. medida que promovido, o servidor desocupa o cargo (ocorrendo a vacncia) e ocupa outro de hierarquia superior (provimento). A promoo no se confunde com a progresso, porque esta horizontal. A ascenso e a transferncia foram abolidas pela Lei 9.527/97 por serem modalidades inconstitucionais de provimento de cargos, j que no respeitavam a obrigatoriedade do concurso pblico (art. 37, inc. II, da CF/88).
5

www.acheiconcursos.com.br
Ttulo III Dos Direitos e Vantagens Captulo I Do Vencimento e da Remunerao Art. 40. Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. Pargrafo nico. REVOGADO. Art. 41. Remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. 1o A remunerao do servidor investido em funo ou cargo em comisso ser paga na forma prevista no art. 62. 2o O servidor investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao receber a remunerao de acordo com o estabelecido no 1o do art. 93. 3o O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. 4o assegurada a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho. 5o Nenhum servidor receber remunerao inferior ao salrio mnimo. Comentrios: O 5 foi acrescentado pela MP 431, de 14 de maio de 2008, para estabelecer que nenhum servidor receber remunerao inferior ao salrio mnimo. Esta disposio j existia em relao ao vencimento e estava estabelecido no pargrafo nico do artigo 40, revogado por essa medida provisria. H distino entre vencimento e remunerao. Vencimento-base o valor fixado em lei para retribuio de cargo pblico ( o padro de vencimento); remuneraco compreende a soma do vencimento com os adicionais de carter individual, demais vantagens relativas ao local de trabalho. J os vencimentos correspondem soma do vencimento acrescido de vantagens pecunirias, definidas em lei como permanentes (uma vez concedida, no poder ser retirada). A alterao introduzida pela MP 431/2008 permite inferir que poder haver vencimento inferior ao salrio mnimo. A remunerao que no poder, agora, ser inferior ao salrio mnimo. Entre as vantagens pecunirias permanentes existem as de carter individual (por exemplo, o tempo de servio), que integram a remunerao para todos os efeitos; e as de carter pessoal, que so excludas da composio da remunerao para fins da apurao do teto mximo mensal, limitado retribuio do cargo de Ministro do Supremo Tribunal Federal (EC n 19/98). REMUNERAO (art. 41) = VENCIMENTO (art. 40) + VANTAGENS (art. 49 - indenizaes, gratificaes e adicionais) + BENEFCIO DA SEGURIDADE SOCIAL (art. 186). As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou ao provento (art. 49, -I-9), ao contrrio das gratificaes e dos adicionais, conforme os casos e as condies indicadas em lei (art. 49, 2). Constituem indenizaes ao servidor: ajuda de custo; dirias, transporte e auxlio moradia. Este ltimo foi acrescido pela MP 301, de 29/06/2006, que foi convertida na Lei 11.355, de 19/10/2006. Os valores das indenizaes, assim como as condies para a sua concesso, sero estabelecidos em regulamento. Quanto irredutibilidade, o art. 41, 3 levou em considerao o vencimento e no os vencimentos, conforme a leitura que deve ser feita da regra constitucional estipulada no art. 37, inc. XV, da CF/88. No tocante isonomia remuneratria, o legislador ordinrio repetiu o dispositivo constitucional previsto no art. 39, 1, na forma do art. 41, 4 desta Lei. Mas a EC 19/98 retirou aquele dispositivo do texto constitucional, cujo teor assegurava a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhados do mesmo poder ou entre servidores do Poder Executivo. Em seu lugar foram fixados os padres de vencimento e as demais parcelas integrantes da remunerao, observadas a natureza, o grau de responsabilidade e complexidade dos cargos componentes de cada carreira, como tambm os requisitos para a investidura e as particularidades dos cargos e das funes.

Art. 42. Nenhum servidor poder perceber, mensalmente, a ttulo de remunerao, importncia superior soma dos valores percebidos como remunerao, em espcie, a qualquer ttulo, no mbito dos respectivos Poderes, pelos Ministros de Estado, por membros do Congresso Nacional e Ministros do Supremo Tribunal Federal.

20

www.acheiconcursos.com.br
Pargrafo nico. Excluem-se do teto de remunerao as vantagens previstas nos incisos II a VII do art. 61. Comentrios: A regra do teto remuneratrio a constante no art. 37, XI, da CF, com a redao dada pela EC 41/2003. Como teto geral para todos os Poderes da Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios, a Constituio estabeleceu o subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do Supremo Tribunal Federal. Nos Municpios o limite o subsdio do Prefeito, enquanto nos Estados e no Distrito Federal o do Governador no mbito do Poder Executivo, o dos Deputados Estaduais e Distritais no mbito do Poder Legislativo e o dos Desembargadores dos Tribunais de Justia, limitado a 90,25% do subsdio mensal, em espcie, dos Ministros do STF, no mbito do Poder Judicirio, aplicvel tal limite aos membros do Ministrio Pblico, aos Procuradores e aos Defensores Pblicos. Um aspecto interessante do art. 37, inc. XI refere-se ao fato de que qualquer tipo de remunerao dos servidores, alm de proventos e penses, percebidos cumulativamente ou no, includas as vantagens pessoais ou de qualquer outra natureza, se sujeita ao teto remuneratrio. Todavia, no sero contadas no aludido teto as parcelas de carter indenizatrio estipuladas em lei, segundo o art. 37, 11, da CF/88, com a redao da EC 47/2005. Vale consignar que o art. 4, da EC 47/2005 dispe que, enquanto no for editada a lei a que se refere o art. 37, 11, da CF, ser excluda do teto qualquer parcela considerada de carter indenizatrio pela legislao em vigor na data da publicao da EC 41/2003.

Art. 43. REVOGADO. Art. 44. O servidor perder: I - a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado; II - a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas, ressalvadas as concesses de que trata o art. 97, e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o ms subsequente ao da ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia imediata. Pargrafo nico. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. Comentrios: A redao dos incisos e do pargrafo nico est de acordo com a Lei 9.527, de 10.12.97. O servidor perder a remunerao dos dias em que faltar ao servio injustificadamente. As ausncias justificadas so as decorrentes de: a) licena por motivo de doena da famlia ou do prprio servidor; b) falta de 1 (um) dia para doao de sangue; c) falta por dois dias para se alistar como eleitor; d) por oito dias consecutivos em razo de casamento ou falecimento de cnjuge, companheiro, pais, madrasta ou padrasto, filhos, enteados, menor sob sua guarda ou tutela e irmo.

Art. 45. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. Pargrafo nico. Mediante autorizao do servidor, poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, a critrio da administrao e com reposio de custos, na forma definida em regulamento. Comentrios: A regra de que nenhum desconto incidir sobre a remunerao dos servidores em atividade e sobre os proventos do servidor na inatividade. Exceo feita a descontos por imposio legal; tambm, mediante autorizao do servidor, poder haver a consignao em folha de pagamento. A Constituio vigente no seu art. 37, inc. XV ao estabelecer a irredutibilidade dos vencimentos, ressalva a incidncia do imposto de renda. Sujeitar, ainda, o servidor, ao desconto da seguridade social, na forma do art. 231, 1 desta Lei. O Decreto 6.386, de 29/02/2008, que regulamentou o art. 45, da Lei 8.112/90, dispe sobre o processamento das consignaes em folha de pagamento no mbito do Sistema Integrado de
21

www.acheiconcursos.com.br
Administrao de Recursos Humanos - SIAPE. O seu art. 1 estabelece que o processamento dos descontos obrigatrios e facultativos de que trata o mencionado artigo, em relao aos servidores do Poder Executivo e s consignaes em folha de pagamento no mbito do SIAPE, deve observar as normas estabelecidas nesse Decreto.

Art. 46. As reposies e indenizaes ao errio, atualizadas at 30 de junho de 1994, sero previamente comunicadas ao servidor ativo, aposentado ou ao pensionista, para pagamento, no prazo mximo de trinta dias, podendo ser parceladas, a pedido do interessado. 1o O valor de cada parcela no poder ser inferior ao correspondente a dez por cento da remunerao, provento ou penso. 2o Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. 3o Na hiptese de valores recebidos em decorrncia de cumprimento a deciso liminar, a tutela antecipada ou a sentena que venha a ser revogada ou rescindida, sero eles atualizados at a data da reposio. Art. 47. O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. Pargrafo nico. A no quitao do dbito no prazo previsto implicar sua inscrio em dvida ativa. Comentrios dos arts. 46 e 47: A obrigao de restituir o pagamento excessivo configura-se luz do art. 876, do Novo Cdigo Civil Brasileiro, in verbis: "Todo aquele que recebeu o que lhe no era devido, fica obrigado a restituir; obrigao que incumbe quele que recebe dvida condicional antes de cumprida a condiro". Vale comentar a distino entre indenizaes e reposies. Indenizam-se por danos causados, cuja reparao de responsabilidade do servidor e repem-se o que ele recebeu a maior. O mesmo critrio de reposio em parcela nica do art. 46, 2 aplica-se ao seu 3. Outra questo interessante trata de pagamento feito ao servidor a ttulo de vencimentos ou remunerao e, por extenso, proventos, pois este decorre daquele, em virtude de reviso na interpretao da lei ou critrios da administrao, quando recebido de boa-f, tem carter alimentar e no estar sujeito repetio do indbito. Produziro efeitos aps a reviso do ato concessrio.

(...) 48. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou Art.
penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. Comentrios: ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA A defesa da integralidade do vencimento, da remunerao e do E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. provento imposta pelo norma salvaguarda a hiptese de inadimplemento de prestao de MAIS O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR alimentos que resultem de deciso princpio da ordem natural sobrevivncia, que transcende a pessoa do servidor. E por essas razoes a judicial. A garantia da percepo de penso alimentcia constitui fator de preferncia na concesso de

PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER penso vitalcia. OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .
Captulo II Das Vantagens

Art. 49. Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes vantagens: I - indenizaes; II - gratificaes; III - adicionais. 1o As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. 2o As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. Comentrios:

22

www.acheiconcursos.com.br
Ttulo IV Do Regime Disciplinar Captulo I Dos Deveres Art. 116. So deveres do servidor: I - exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo; II - ser leal s instituies a que servir; III - observar as normas legais e regulamentares; IV - cumprir as ordens superiores, exceto quando manifestamente ilegais; V - atender com presteza: a) ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas, ressalvadas as protegidas por sigilo; b) expedio de certides requeridas para defesa de direito ou esclarecimento de situaes de interesse pessoal; c) s requisies para a defesa da Fazenda Pblica. VI - levar as irregularidades de que tiver cincia em razo do cargo ao conhecimento da

autoridade superior ou, quando houver suspeita de envolvimento desta, ao conhecimento de outra autoridade competente para apurao;
VII - zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico; VIII - guardar sigilo sobre assunto da repartio; IX - manter conduta compatvel com a moralidade administrativa; X - ser assduo e pontual ao servio; XI - tratar com urbanidade as pessoas; XII - representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. Pargrafo nico. A representao de que trata o inciso XII ser encaminhada pela via hierrquica e apreciada pela autoridade superior quela contra a qual formulada, assegurando-se ao representando ampla defesa. Comentrios: Dever no sentido genrico "significa obrigao de fazer ou deixar de fazer alguma coisa". Sob o aspecto estritamente didtico, classificam-se os doze incisos em: a) discriminao de normas de comportamento profissional (ligadas ao desenvolvimento profissional); e b) discriminao de normas de comportamento funcional (em razo do cargo que ocupa). As normas de comportamento profissional so: 1. exercer com zelo e dedicao as atribuies do cargo; 2. zelar pela economia do material e a conservao do patrimnio pblico; 3. ser assduo e pontual no servio; 4. tratar com urbanidade as pessoas. A no observncia dessas sujeitar o servidor penalidade de advertncia (art. 129, parte final), alm de ser considerado como fator de desempenho negativo.

Captulo II Das Proibies Art. 117. Ao servidor proibido: I - ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato; II - retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio; III - recusar f a documentos pblicos; IV - opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio;
45

www.acheiconcursos.com.br
V - promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio; VI - cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado; VII - coagir ou aliciar subordinados no sentido de filiarem-se a associao profissional ou sindical, ou a partido poltico; VIII - manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, cnjuge, companheiro ou parente at o segundo grau civil; IX - valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica; X - participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio; XI - atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro; XII - receber propina, comisso, presente ou vantagem de qualquer espcie, em razo de suas atribuies; XIII - aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro; XIV - praticar usura sob qualquer de suas formas; XV - proceder de forma desidiosa; XVI - utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares; XVII - cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, exceto em situaes de emergncia e transitrias; XVIII - exercer quaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou funo e com o horrio de trabalho; Pargrafo nico. A vedao de que trata o inciso X do caput deste artigo no se aplica nos seguintes casos: I - participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros; e II - gozo de licena para o trato de interesses particulares, na forma do art. 91 desta Lei, observada a legislao sobre conflito de interesses. XIX - recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. Pargrafo nico. A vedao de que trata o inciso X do caput deste artigo no se aplica nos seguintes casos: I - participao nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade cooperativa constituda para prestar servios a seus membros; e II - gozo de licena para o trato de interesses particulares, na forma do art. 91 desta Lei, observada a legislao sobre conflito de interesses. Comentrios: Esse artigo trata das proibies a que esto sujeitos os servidores pblicos, bem como o pessoal contratado por tempo determinado por excepcional interesse pblico, por fora do art. 11 da Lei 8.745/93. Em razo da infrao cometida, a pena poder ser de ADVERTNCIA (incs. I a VIII e XIX), SUSPENSO (alm da aplicao na reincidncia de uma das infraes capituladas nos incs. I a VIII e XIX, aplica-se s dos incisos XVII e XVIII) e DEMISSO (incs. IX a XVI e situaes capituladas no art. 132). de se destacar que incompatibilizam o ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de 5 (cinco) anos: a demisso, ou a destituio de cargo em comisso por infringncia dos incs. IX, "valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica", e XI, "atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro".

46

www.acheiconcursos.com.br
A MP 431, de 2008, alterou a redao do inciso X, deslocando a possibilidade existente de o servidor participar nos conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidades em que a Unio detenha, direta ou indiretamente, participao no capital social ou em sociedade de cooperativa constituda para prestar servios a seus membros, para o inciso I do pargrafo nico criado. Essa MP tambm acrescentou o inciso II para no aplicar a proibio de comerciar a quem esteja no gozo de licena para o trato de interesses particulares na forma do art. 91, desde que no haja conflito de interesse entre a Administrao e a atividade do servidor licenciado.

Captulo III Da Acumulao Art. 118. Ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. 1o A proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. 2o A acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. 3o Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. Comentrios: O servidor licenciado na forma do art. 10 da MP 2.174/2001 (PDV), no poder, no mbito da Administrao Pblica Direta ou fundacional dos Poderes da Unio, exercer cargo ou funo de confiana, nem ser contratado temporariamente, a qualquer ttulo.

Art. 119. O servidor no poder exercer mais de um cargo em comisso, exceto no caso previsto no pargrafo nico do art. 9o, nem ser remunerado pela participao em rgo de deliberao coletiva. Comentrios: O servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. Pargrafo nico. O disposto neste artigo no se aplica remunerao devida pela participao em (...)

conselhos de administrao e fiscal das empresas pblicas e sociedades de economia mista, suas subsidirias e controladas, bem como quaisquer empresas ou entidades em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha participao no capital social, DA APOSTILA ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO observado o que, a respeito, dispuser legislao especfica.

E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .
Comentrios:

efetivos, ficar APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER PGINAS NAafastado de ambos os cargos, salvo na hiptese que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles, declarada pelas autoridades mximas dos rgos ou entidades.

Quando investido em cargo em comisso, o servidor, que acumula legalmente dois cargos

Art. 120. O servidor vinculado ao regime desta Lei, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, salvo na hiptese em que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles, declarada pelas autoridades mximas dos rgos ou entidades envolvidos. Comentrios: No direito brasileiro, a acumulao remunerada de CARGOS (compreende cargos pblicos criados por lei, com denominao prpria, nmero determinado e retribuio pelo Poder Pblico Federal, da Administrao direta, autrquica ou fundacional), EMPREGOS e FUNES PBLICAS proibida por preceito de ordem constitucional (art. 37, incs. XVI e XVII). Vale ressaltar que, no caso de
47

www.acheiconcursos.com.br
Ttulo V Do Processo Administrativo Disciplinar Captulo I Disposies Gerais Art. 143. A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. 1 REVOGADO. 2 REVOGADO. 3o A apurao de que trata o caput, por solicitao da autoridade a que se refere, poder ser promovida por autoridade de rgo ou entidade diverso daquele em que tenha ocorrido a irregularidade, mediante competncia especfica para tal finalidade, delegada em carter permanente ou temporrio pelo Presidente da Repblica, pelos presidentes das Casas do Poder Legislativo e dos Tribunais Federais e pelo Procurador-Geral da Repblica, no mbito do respectivo Poder, rgo ou entidade, preservadas as competncias para o julgamento que se seguir apurao. Comentrios: "A Administrao Pblica, para registro de seus atos, controle da conduta de seus agentes e soluo de controvrsias dos administrados, utiliza-se de diversificados procedimentos, que recebem denominao comum de processo administrativo". Diante do comportamento reprovvel do servidor e seus reflexos negativos para o servio pblico, a autoridade que tiver cincia da irregularidade obrigada a promover a sua apurao imediata. Trata-se de poder-dever do administrador. Significa dizer que o detentor do poder tem a obrigao de exercit-lo. O poder do administrador pblico, revestindo ao mesmo tempo o carter de dever para a comunidade, insuscetvel de renncia pelo seu titular. Tal atitude importaria fazer liberalidades com o direito alheio, e o Poder Pblico no , nem pode ser, instrumento de cortesias administrativas. Os 1 e 2 foram revogados pela MP 259/2005, convertida na Lei 11.204/2005. No cabe mais ao SIPEC fiscalizar e supervisionar o disposto nesse artigo e nem designar a comisso de que trata o art. 149.

Art. 144. As denncias sobre irregularidades sero objeto de apurao, desde que contenham a identificao e o endereo do denunciante e sejam formuladas por escrito, confirmada a autenticidade. Pargrafo nico. Quando o fato narrado no configurar evidente infrao disciplinar ou ilcito penal, a denncia ser arquivada, por falta de objeto. Comentrios: A redao desse artigo objetiva evitar denncias descabidas e o anonimato. Inexistindo a infrao disciplinar ou o ilcito penal, estar evidenciada a ausncia de justa causa para o processo administrativo, ou mesmo o encaminhamento dos fatos para o Ministrio Pblico, o que ocorrer se a infrao disciplinar tambm configurar crime em tese.

Art. 145. Da sindicncia poder resultar: I - arquivamento do processo; II - aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso de at 30 (trinta) dias; III - instaurao de processo disciplinar. Pargrafo nico. O prazo para concluso da sindicncia no exceder 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. Comentrios: A sindicncia o meio sumrio de que se utiliza a Administrao Pblica para, sigilosa ou publicamente, com indiciados ou no, proceder apurao de ocorrncias anmalas no servio pblico, as quais, confirmadas, fornecero elementos concretos para a imediata abertura de processo administrativo contra o funcionrio pblico responsvel.

56

www.acheiconcursos.com.br
usada para a aplicao de penalidades de advertncia ou suspenso de at 30 dias, segundo nos informam os arts. 143 e 145, II, assegurada a ampla defesa e o contraditrio (art. 5, inc. LV, da CF/88). Poder ter os seguintes destinos: a) arquivada, caso no configure infrao disciplinar ou penal; b) aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso de at 30 dias; c) instaurao de processo administrativo disciplinar, se a infrao demandar punio de suspenso acima de 30 dias. O prazo para a concluso ser de 30 dias prorrogveis por igual perodo, a critrio da autoridade instauradora.

Art. 146. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 (trinta) dias, de demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar. Comentrios: Conforme enfatizado nos comentrios do artigo anterior, se a infrao demandar penalidade de advertncia ou suspenso de at 30 dias, dever ser instaurado sindicncia. Por exemplo, se na sindicncia se constatar que a falta praticada pelo servidor enseja a imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 dias, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso, ento o PAD, necessariamente, dever ser instaurado. Nesses casos, os autos da sindicncia integraro o do processo administrativo disciplinar, como pea informativa da instruo, conforme estatui o art. 154.

Captulo II Do Afastamento Preventivo Art. 147. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo de at 60 (sessenta) dias, sem prejuzo da remunerao. Pargrafo nico. O afastamento poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, ainda que no concludo o processo. Comentrios: A medida de afastar cautelarmente o servidor envolvido na apurao tem a finalidade de evitar que ele possa prejudicar ou influir na apurao da irregularidade. Esse afastamento, que ser de 60 dias, poder ser prorrogado por igual prazo e ser sem prejuzo da remunerao. Esse tempo contado para todos os fins, desde que no tenha resultado na aplicao de sano de qualquer natureza. Observa-se que o tempo em que o servidor pode ficar afastado preventivamente coincide com o prazo do processo administrativo disciplinar, conforme o art. 152.

Captulo III Do Processo Disciplinar Art. 148. O processo disciplinar o instrumento destinado a apurar responsabilidade de servidor por infrao praticada no exerccio de suas atribuies, ou que tenha relao com as atribuies do cargo em que se encontre investido. Comentrios: O Processo Administrativo Disciplinar meio de apurao e punio de faltas graves dos servidores pblicos. sempre necessrio para imposio de penalidade de suspenso por mais de 30 dias, demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade, ou destituio de cargo em comisso.

Art. 149. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de trs servidores estveis designados pela autoridade competente, observado o disposto no 3o do art. 143, que indicar, dentre eles, o seu presidente, que dever ser ocupante de cargo efetivo superior ou de mesmo nvel, ou ter nvel de escolaridade igual ou superior ao do indiciado. 1o A Comisso ter como secretrio servidor designado pelo seu presidente, podendo a indicao recair em um de seus membros.
57

www.acheiconcursos.com.br
2o No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. Comentrios: A Comisso - especial ou permanente - h que ser constituda por servidores ocupantes de cargos efetivos, de categoria igual ou superior do acusado, para que no se quebre o princpio hierrquico, que o sustentculo dessa espcie de processo administrativo. No poder participar da comisso de sindicncia ou do inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consanguneo ou afim, em linha reta ou colateral, at o terceiro grau. Trata-se de impedimento que, se no observado, poder causar a nulidade de todo o processo.

Art. 150. A Comisso exercer suas atividades com independncia e imparcialidade, assegurado o sigilo necessrio elucidao do fato ou exigido pelo interesse da administrao. Pargrafo nico. As reunies e as audincias das comisses tero carter reservado. Comentrios: Na instruo do processo, a comisso processante tem plena liberdade na colheita das provas, podendo socorrer-se de assessores tcnicos e peritos especializados, bem assim examinar quaisquer documentos relacionados com o objeto da investigao, ouvir testemunhas e fazer inspees in loco. O sigilo, a independncia e a imparcialidade so princpios que devem nortear os trabalhos da Comisso, que adotar reservas em suas reunies e nas audincias.

Art. 151. O processo disciplinar se desenvolve nas seguintes fases: I - instaurao, com a publicao do ato que constituir a comisso; II - inqurito administrativo, que compreende instruo, defesa e relatrio; III - julgamento. Comentrios: As fases do processo disciplinar constituem estgios importantes, vez que separam as etapas em que se desdobra o processo, permitindo melhor compreenso e estudo. O processo disciplinar deve ser instaurado por portaria da autoridade competente na qual se descrevem os atos ou fatos a apurar e se indiquem as infraes a serem punidas, designando-se desde logo a comisso processante, a ser presidida pelo integrante mais categorizado.'' O inqurito administrativo, diferentemente do inqurito do processo penal, que inquisitrio, compreende a instruo, defesa e relatrio. Ou seja, ser observado o princpio constitucional do contraditrio e da ampla defesa, previsto no art. 5, inc. LV, da CF/88. A fase do julgamento a ltima do processo administrativo. Nela a autoridade ou rgo competente profere uma deciso sobre o objeto do processo. Para essa ao no h qualquer faculdade para a Administrao Pblica, pois se trata de dever-poder de proferir a deciso (essa obrigao est prevista no art. 48 da Lei 9.784/99), que comumente est baseada na concluso do relatrio. Art. (...) 152. O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 60 (sessenta) dias, contados

da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias o exigirem. membros dispensados do ponto, at a entrega do relatrio final.

1o UM que necessrio, a comisso dedicar DA integral aos ESTESempre MODELO DE DEMONSTRAOtempoAPOSTILA seus trabalhos, ficando seus

E CONTM APENAS UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. o O DESENVOLVIMENTO DA MATRIA CONTINUA POR MAIS adotadas. PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUE VOC PODER Comentrios:

2 As reunies da comisso sero registradas em atas que devero detalhar as deliberaes

OBTERO prazo mximo para as concluses do trabalho ser de 120 dias, que a soma do prazo legal EM http://www.acheiconcursos.com.br .

com sua possvel prorrogao. Conforme comentado alhures, esse prazo coincide com o do afastamento preventivo do art. 146.

58

www.acheiconcursos.com.br
Ttulo VI Da Seguridade Social do Servidor Captulo I Disposies Gerais Art. 183. A Unio manter Plano de Seguridade Social para o servidor e sua famlia. Pargrafo nico. REVOGADO. 1o O servidor ocupante de cargo em comisso que no seja, simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na administrao pblica direta, autrquica e fundacional no ter direito aos benefcios do Plano de Seguridade Social, com exceo da assistncia sade. 2o O servidor afastado ou licenciado do cargo efetivo, sem direito remunerao, inclusive para servir em organismo oficial internacional do qual o Brasil seja membro efetivo ou com o qual coopere, ainda que contribua para regime de previdncia social no exterior, ter suspenso o seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico enquanto durar o afastamento ou a licena, no lhes assistindo, neste perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. 3o Ser assegurada ao servidor licenciado ou afastado sem remunerao a manuteno da vinculao ao regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico, mediante o recolhimento mensal da respectiva contribuio, no mesmo percentual devido pelos servidores em atividade, incidente sobre a remunerao total do cargo a que faz jus no exerccio de suas atribuies, computando-se, para esse efeito, inclusive, as vantagens pessoais. 4o O recolhimento de que trata o 3o deve ser efetuado at o segundo dia til aps a data do pagamento das remuneraes dos servidores pblicos, aplicando-se os procedimentos de cobrana e execuo dos tributos federais quando no recolhidas na data de vencimento. Art. 184. O Plano de Seguridade Social visa a dar cobertura aos riscos a que esto sujeitos o servidor e sua famlia, e compreende um conjunto de benefcios e aes que atendam s seguintes finalidades: I - garantir meios de subsistncia nos eventos de doena, invalidez, velhice, acidente em servio, inatividade, falecimento e recluso; II - proteo maternidade, adoo e paternidade; III - assistncia sade. Pargrafo nico. Os benefcios sero concedidos nos termos e condies definidos em regulamento, observadas as disposies desta Lei. Art. 185. Os benefcios do Plano de Seguridade Social do servidor compreendem: I - quanto ao servidor: a) aposentadoria; b) auxlio-natalidade; c) salrio-famlia; d) licena para tratamento de sade; e) licena gestante, adotante e licena-paternidade; f) licena por acidente em servio; g) assistncia sade; h) garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrias; II - quanto ao dependente: a) penso vitalcia e temporria; b) auxlio-funeral; c) auxlio-recluso; d) assistncia sade.
o 1 As aposentadorias e penses sero concedidas e mantidas pelos rgos ou entidades aos quais se encontram vinculados os servidores, observado o disposto nos arts. 189 e 224.

2o O recebimento indevido de benefcios havidos por fraude, dolo ou m-f, implicar devoluo ao errio do total auferido, sem prejuzo da ao penal cabvel. Comentrios dos arts. 183 a 185:
68

www.acheiconcursos.com.br
Segundo o art. 194 da CF/88, a seguridade social compreende um conjunto integrado de aes de iniciativa dos Poderes Pblicos e da sociedade, destinadas a assegurar os direitos relativos sade, previdncia e assistncia social. Compete ao Poder Pblico, nos termos da lei, organizar a seguridade social. Assim, seguridade social = sade + previdncia + assistncia social. A seguridade ser financiada por toda a sociedade, de forma direta e indireta, nos termos da lei, mediante recursos provenientes dos oramentos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, e das contribuies sociais (do empregador, da empresa e da entidade a ela equiparada na forma da lei; do trabalhador e dos demais segurados da previdncia social, no incidindo contribuio sobre aposentadoria e penso concedidas pelo regime geral de previdncia social de que trata o art. 201; sobre a receita de concursos de prognsticos; e do importador de bens ou servios do exterior, ou de quem a lei a ele equiparar), consoante o previsto no art. 195 da CF. No custa observar que as receitas dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios destinadas seguridade social constaro dos respectivos oramentos, no integrando o oramento da Unio. Aps essas consideraes, vale a pena destacar que o Plano de Seguridade Social visa a dar cobertura aos riscos a que esto sujeitos o servidor e sua famlia, e compreende um conjunto de benefcios e aes que permitam garantir meios de subsistncia nos eventos de doena, invalidez, velhice, acidente em servio, inatividade, falecimento e recluso; proteo maternidade, adoo e paternidade; assistncia sade. Os benefcios do Plano de Seguridade Social garantem o servidor e seu dependente. Quanto ao servidor: aposentadoria; auxlio-natalidade; salrio-famlia; licena para tratamento de sade; licena gestante, adotante e licena-paternidade; licena por acidente em servio; assistncia sade; garantia de condies individuais e ambientais de trabalho satisfatrias. Quanto ao dependente: penso vitalcia e temporria; auxlio-funeral; auxlio-recluso; assistncia sade. Por derradeiro, de se dar ateno aos acrscimos dados pela Lei 10.667/2003 a esse captulo. O servidor ocupante de cargo em comisso que no seja, simultaneamente, ocupante de cargo ou emprego efetivo na Administrao Pblica Direta, autrquica e fundacional no ter direito aos benefcios do Plano de Seguridade Social, com exceo da assistncia sade. Essa lei tambm inovou, ao estabelecer que o servidor afastado ou licenciado do cargo efetivo no ter direito remunerao, inclusive para servir em organismo oficial internacional do qual o Brasil seja membro efetivo ou com o qual coopere. E mesmo que o servidor contribua para regime de previdncia social no exterior, ter suspenso o seu vnculo com o regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico, enquanto durar o afastamento ou a licena, no lhes assistindo, nesse perodo, os benefcios do mencionado regime de previdncia. Alm do mais, ao servidor licenciado ou afastado, sem remunerao, ser assegurada a manuteno da vinculao ao regime do Plano de Seguridade Social do Servidor Pblico, mediante o recolhimento mensal da respectiva contribuio, no mesmo percentual devido pelos servidores em atividade, incidente sobre a remunerao total do cargo a que faz jus no exerccio de suas atribuies, computando-se, para esse efeito, inclusive, as vantagens pessoais.

(...)

Captulo II Dos Benefcios Seo I

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA EArt. 186. O servidor ser UM TRECHO DO CONTEDO ORIGINAL. CONTM APENAS aposentado:
Da Aposentadoria

O - por invalidez permanente, DA MATRIA CONTINUA POR decorrente de acidente em servio, I DESENVOLVIMENTO sendo os proventos integrais quando MAIS
molstia profissional ou doena grave, contagiosa VOC PODER PGINAS NA APOSTILA COMPLETA, QUEou incurvel, especificada em lei, e proporcionais

OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . proporcionais ao tempo de servio; II - compulsoriamente, aos setenta anos de idade, com proventos
III - voluntariamente: a) aos 35 (trinta e cinco) anos de servio, se homem, e aos 30 (trinta) se mulher, com proventos integrais; b) aos 30 (trinta) anos de efetivo exerccio em funes de magistrio se professor, e 25 (vinte e cinco) se professora, com proventos integrais;

nos demais casos;

69

www.acheiconcursos.com.br
Ttulo VII Captulo nico Da Contratao Temporria de Excepcional Interesse Pblico Art. 232. REVOGADO. Art. 233. REVOGADO. Art. 234. REVOGADO. Art. 235. REVOGADO. Ttulo VIII Captulo nico Das Disposies Gerais Art. 236. O Dia do Servidor Pblico ser comemorado a vinte e oito de outubro. Art. 237. Podero ser institudos, no mbito dos Poderes Executivo, Legislativo e Judicirio, os seguintes incentivos funcionais, alm daqueles j previstos nos respectivos planos de carreira: I - prmios pela apresentao de ideias, inventos ou trabalhos que favoream o aumento de produtividade e a reduo dos custos operacionais; II - concesso de medalhas, diplomas de honra ao mrito, condecorao e elogio. Comentrios: Os incentivos funcionais so formas de se premiar os servidores que se destacam em seu mister. a aplicao do princpio da eficincia.

Art. 238. Os prazos previstos nesta Lei sero contados em dias corridos, excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento, ficando prorrogado, para o primeiro dia til seguinte, o prazo vencido em dia em que no haja expediente. Comentrios: A contagem dos prazos no Estatuto dos Servidores Pblicos Civis Federais segue a regra processual, excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento, ficando prorrogado, para o primeiro dia til seguinte, o prazo vencido em dia em que no haja expediente.

Art. 239. Por motivo de crena religiosa ou de convico filosfica ou poltica, o servidor no poder ser privado de quaisquer dos seus direitos, sofrer discriminao em sua vida funcional, nem eximir-se do cumprimento de seus deveres. Comentrios: Os direitos fundamentais dos servidores so devidamente respeitados, porm esses no podem, a pretexto de exerc-los, eximir-se do cumprimento de seus deveres.

Art. 240. Ao servidor pblico civil assegurado, nos termos da Constituio Federal, o direito livre associao sindical e os seguintes direitos, entre outros, dela decorrentes: a) de ser representado pelo sindicato, inclusive como substituto processual; b) de inamovibilidade do dirigente sindical, at um ano aps o final do mandato, exceto se a pedido; c) de descontar em folha, sem nus para a entidade sindical a que for filiado, o valor das mensalidades e contribuies definidas em assembleia geral da categoria. d) REVOGADO. e) REVOGADO. Comentrios: Novamente o Estatuto reafirma os direitos constitucionais do servidor, tais como: o direito livre associao sindical; o de ser representado pelo sindicato, inclusive como substituto processual; o de inamovibilidade do dirigente sindical, at um ano aps o final do mandato, exceto se a pedido; e o

82

www.acheiconcursos.com.br
de descontar em folha, sem nus para a entidade sindical a que for filiado, o valor das mensalidades e contribuies definidas em assembleia geral da categoria, entre outros.

Art. 241. Consideram-se da famlia do servidor, alm do cnjuge e filhos, quaisquer pessoas que vivam s suas expensas e constem do seu assentamento individual. Pargrafo nico. Equipara-se ao cnjuge a companheira ou companheiro, que comprove unio estvel como entidade familiar. Comentrios: O Estatuto reafirma o anteriormente previsto no art. 217. Equipara ao cnjuge a companheira ou companheiro, que comprove unio estvel como entidade familiar.

Art. 242. Para os fins desta Lei, considera-se sede o municpio onde a repartio estiver instalada e onde o servidor tiver exerccio, em carter permanente. Comentrios: A definio da sede importante para diversos direitos e deveres, aos e dos servidores, incluindo sua famlia tais como: a remoo, que o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede; a ajuda de custo, que se destina a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio, passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, vedado o duplo pagamento de indenizao, a qualquer tempo, no caso de o cnjuge ou companheiro que detenha tambm condio de servidor, vier a ter exerccio na mesma sede, art. 53; a ajuda de custo e transporte para a localidade de origem, dentro do prazo de 1 ano, contado do bito, famlia do servidor que falecer na nova sede (art. 53, 2); a obrigao de restituio da ajuda de custo quando, injustificadamente, no se apresentar na nova sede no prazo de 30 dias (art. 57); a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo urbana, conforme dispuser o regulamento quando, a servio, se afastar da sede em carter eventual ou transitrio, para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior (art. 58); a matrcula em instituio de ensino congnere, em qualquer poca, independentemente de vaga, ao servidor estudante que mudar de sede no interesse da administrao na localidade da nova residncia ou na mais prxima (art. 99); o transporte e as dirias ao servidor convocado para prestar depoimento fora da sede de sua repartio, na condio de testemunha, denunciado ou indiciado (art. 173).

Ttulo IX Captulo nico Das Disposies Transitrias e Finais Art. 243. Ficam submetidos ao regime jurdico institudo por esta Lei, na qualidade de servidores pblicos, os servidores dos Poderes da Unio, dos ex-Territrios, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas, regidos pela Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952 Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, ou pela Consolidao das Leis do Trabalho, aprovada pelo Decreto-Lei n 5.452, de 1o de maio de 1943, exceto os contratados por prazo determinado, cujos contratos no podero ser prorrogados aps o vencimento do prazo de prorrogao. 1o Os empregos ocupados pelos servidores includos no regime institudo por esta Lei ficam transformados em cargos, na data de sua publicao. 2o As funes de confiana exercidas por pessoas no integrantes de tabela permanente do rgo ou entidade onde tm exerccio ficam transformadas em cargos em comisso, e mantidas enquanto no for implantado o plano de cargos dos rgos ou entidades na forma da lei. 3o As Funes de Assessoramento Superior - FAS, exercidas por servidor integrante de quadro ou tabela de pessoal, ficam extintas na data da vigncia desta Lei. 4o REVOGADO. 5o O regime jurdico desta Lei extensivo aos serventurios da Justia, remunerados com recursos da Unio, no que couber. 6o Os empregos dos servidores estrangeiros com estabilidade no servio pblico, enquanto no adquirirem a nacionalidade brasileira, passaro a integrar tabela em extino, do respectivo rgo ou
83

www.acheiconcursos.com.br
entidade, sem prejuzo dos direitos inerentes aos planos de carreira aos quais se encontrem vinculados os empregos. 7o Os servidores pblicos de que trata o caput deste artigo, no amparados pelo art. 19 do Ato das Disposies Constitucionais Transitrias, podero, no interesse da Administrao e conforme critrios estabelecidos em regulamento, ser exonerados mediante indenizao de um ms de remunerao por ano de efetivo exerccio no servio pblico federal. 8o Para fins de incidncia do imposto de renda na fonte e na declarao de rendimentos, sero considerados como indenizaes isentas os pagamentos efetuados a ttulo de indenizao prevista no pargrafo anterior. 9o Os cargos vagos em decorrncia da aplicao do disposto no 7o podero ser extintos pelo Poder Executivo quando considerados desnecessrios. Art. 244. Os adicionais por tempo de servio, j concedidos aos servidores abrangidos por esta Lei, ficam transformados em anunio. Art. 245. A licena especial disciplinada pelo art. 116 da Lei n 1.711, de 1952, ou por outro diploma legal, fica transformada em licena-prmio por assiduidade, na forma prevista nos arts. 87 a 90. Art. 246. REVOGADO. Art. 247. Para efeito do disposto no Ttulo VI desta Lei, haver ajuste de contas com a Previdncia Social, correspondente ao perodo de contribuio por parte dos servidores celetistas abrangidos pelo art. 243. Art. 248. As penses estatutrias, concedidas at a vigncia desta Lei, passam a ser mantidas pelo rgo ou entidade de origem do servidor.
o Art. 249. At a edio da lei prevista no 1 do art. 231, os servidores abrangidos por esta Lei contribuiro na forma e nos percentuais atualmente estabelecidos para o servidor civil da Unio conforme regulamento prprio.

Art. 250. O servidor que j tiver satisfeito ou vier a satisfazer, dentro de 1 (um) ano, as condies necessrias para a aposentadoria nos termos do inciso II do art. 184 do antigo Estatuto dos Funcionrios Pblicos Civis da Unio, Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952, aposentar-se- com a vantagem prevista naquele dispositivo. Art. 251. REVOGADO. Art. 252. Esta Lei entra em vigor na data de sua publicao, com efeitos financeiros a partir do primeiro dia do ms subsequente. Art. 253. Ficam revogadas a Lei n 1.711, de 28 de outubro de 1952, e respectiva legislao complementar, bem como as demais disposies em contrrio.
o o Braslia, 11 de dezembro de 1990; 169 da Independncia e 102 da Repblica.

84

www.acheiconcursos.com.br
REGIME JURDICO NICO - QUESTES DE CONCURSOS DO CESPE 01. (TSE, Cespe - Analista Judicirio - 2007 ) Um servidor pblico estvel ocupante de cargo no TSE tem direito a a) licena remunerada para tratar de interesses particulares. b) licena remunerada por motivo de remoo, de ofcio, do cnjuge para o exterior. c) afastamento remunerado para exerccio de mandato classista. d) ausentar-se por oito dias consecutivos, em razo do falecimento de um irmo. (TRE-PA, Cespe - Analista Judicirio - 2007) 02. Em relao acumulao de cargos e aos vencimentos e proventos de aposentadoria dos servidores pblicos, assinale a opo que est de acordo com o entendimento do STF. a) possvel a acumulao de mais de uma aposentadoria, se elas forem relativas a cargos que, na atividade, seriam cumulveis. b) As aposentadorias so inacumulveis em razo do princpio da moralidade administrativa. c) Permite-se a cumulao de aposentadorias sem restries se ficar caracterizado direito adquirido pelo servidor. d) No h vedao constitucional acumulao de cargos pblicos, desde que haja compatibilidade de horrios e o acesso tenha se dado por concurso pblico. e) A Constituio veda a cumulao de cargos pblicos por uma mesma pessoa. 03. A remoo de servidor pblico ocupante de cargo efetivo para localidade muito distante, com o intuito de puni-lo, caracteriza a) exerccio regular de direito. b) exerccio do poder hierrquico. c) abuso de forma. d) impropriedade de procedimento. e) desvio de poder. 04. Um servidor pblico praticou crime contra a administrao pblica e, por esse mesmo fato, foram instaurados procedimento administrativo disciplinar e processo criminal. Ante tais fatos, o advogado do servidor requereu a suspenso do procedimento administrativo at que transitasse em julgado a sentena penal. A propsito da situao acima descrita e considerando a jurisprudncia do STF e do Superior Tribunal de Justia aplicvel ao caso, assinale a opo correta. a) Ser considerada correta eventual deciso no sentido de suspender o procedimento administrativo at o trmino definitivo do processo penal, j que este ltimo conduz a consequncias jurdicas mais graves, que interferem na restrio ao direito de liberdade do indivduo. b) A absolvio criminal somente ter repercusso no procedimento administrativo se ficar provado, no mbito judicial, a inexistncia do fato ou que o servidor no foi o autor do crime. c) A falta de provas no processo criminal impede a administrao de aplicar penalidade ao servidor. d) A prescrio administrativa implica, de igual modo, impossibilidade de aplicao de pena no mbito do processo judicial. e) O correto seria o Ministrio Pblico, como fiscal da aplicao da lei, requerer a suspenso do processo judicial at que a administrao conclusse o procedimento administrativo. (TSE, Cespe - Analista Judicirio - 2007) 05. Adriana ocupa cargo de provimento efetivo no TSE, onde trabalha durante o dia, e professora em uma universidade privada, onde trabalha duas noites por semana. Nesse caso, a situao de Adriana a) regular, pois a atividade de professora compatvel com a de servidora pblica. b) legal, pois a lei permite a acumulao de um cargo tcnico com um cargo de professor.
85

www.acheiconcursos.com.br
c) inconstitucional, pois no a lei no permite da acumulao de cargo pblico com emprego em empresa privada. d) inviabiliza que ela tome posse em outro cargo pblico. 06. Na hiptese de redistribuio, no o servidor que deslocado de um cargo para outro, mas o prprio cargo que deslocado para outro rgo ou entidade, dentro do mesmo poder. Essa afirmao a) correta. b) errada, pois, na redistribuio, o servidor deslocado do seu cargo original para outro cargo vago. c) errada, pois o deslocamento do cargo somente ocorre na hiptese de readaptao. d) errada, pois a redistribuio implica passagem do cargo dos quadros de um poder para outro. 07. A condenao de um servidor pblico pela prtica de ato de improbidade administrativa a) somente lcita quando o servidor ocupa cargo comissionado. b) deve ocorrer mediante processo administrativo disciplinar. c) exige a comprovao de enriquecimento ilcito. d) pode acarretar suspenso de seus direitos polticos. 08. Adalberto foi condenado administrativamente a pena de demisso, pela prtica de corrupo. Um ano depois, ele foi absolvido, por falta de provas, no processo penal em que era acusado da prtica do ato de corrupo que originou seu desligamento do servio pblico. Nessa situao, a) Adalberto deve ser reinvestido no seu cargo original, mediante reintegrao. b) Adalberto deve ser reinvestido no seu cargo original, mediante reconduo. c) a demisso deve ser anulada, de ofcio, pela autoridade competente. d) a absolvio penal de Adalberto, por falta de provas, no invalida sua demisso. 09. Considere a seguinte assertiva: a nomeao uma forma de provimento inaplicvel a cargos pblicos comissionados, pois a investidura nesses cargos independe da aprovao em concurso pblico. Esta assertiva a) correta. b) errada, pois nomeao no uma forma de provimento, mas um tipo especfico de investidura. c) errada, pois o provimento de cargos comissionados tipicamente feito mediante nomeao. d) errada, pois a investidura em qualquer cargo pblico depende de prvia aprovao em concurso. 10. Arnaldo tomou posse, mediante ato de um procurador constitudo especificamente para essa finalidade, em cargo de analista judicirio do TSE. Porm, passado um ms da nomeao, ele no se apresentou para entrar em exerccio, por ter desistido de ingressar no servio pblico. Diante dessa situao hipottica, assinale a opo correta. a) Arnaldo deve ser demitido por abandono de cargo. b) Arnaldo deve ser exonerado de ofcio. c) A nomeao de Arnaldo deve ser anulada, por decurso de prazo. d) A posse de Arnaldo invlida, pois a lei veda expressamente a posse mediante procurao. 11. Considere a seguinte afirmao: diversamente da aposentadoria, o falecimento de servidor ocupante de cargo comissionado acarreta vacncia do cargo pblico que ele ocupava. Essa afirmao a) correta. b) incorreta, porque a aposentadoria acarreta vacncia do cargo.

86

www.acheiconcursos.com.br
c) incorreta, porque o falecimento do servidor no gera vacncia do cargo. d) incorreta, porque no ocorre vacncia de cargo pblico comissionado. 12. (TSE, Ce spe - Tcnico Judicirio - 20 07) Na semana passada, Fbio, que ocupava cargo em comisso no TRERJ, tomou posse em cargo comissionado no TSE, motivo pelo qual ele se mudou para Braslia, onde aluga um apartamento juntamente com sua companheira e um amigo que servidor federal. Nessa situao, no obstaria o direito de Fbio a obter auxlio-moradia o fato de: a) o amigo que reside com ele receber auxlio-moradia. b) a companheira de Fbio ser proprietria de imvel residencial em Braslia. c) ele ter recebido auxlio-moradia durante os dois anos em que ocupou cargo em comisso no TRERJ. d) ele recusar-se a residir em imvel funcional posto sua disposio, por considerar prefervel habitar um apartamento mais prximo ao local de trabalho. (TRE-TO, Cespe - Tcnico Judicirio - 2007) 13. Constitui forma de provimento de cargos pblicos, tanto efetivos quanto comissionados, a a) remoo. b) nomeao. c) substituio. d) redistribuio. e) vacncia. 14. Enseja a penalidade de demisso o fato de um servidor a) ausentar-se do servio, durante o expediente, sem autorizao. b) manter a esposa sob sua chefia imediata, em cargo comissionado. c) retirar documento da repartio, sem autorizao da autoridade competente. d) beijar a namorada, dentro da repartio, durante o expediente. e) ser gerente de uma sociedade comercial privada. 15. Lucas foi investido em julho de 2006 em cargo de provimento efetivo no TRE/TO, tendo sido esse o primeiro cargo pblico que ele ocupou. Nessa situao hipottica, correto afirmar que Lucas, ainda em 2007, poderia gozar licitamente a) licena para capacitao. b) licena-prmio. c) licena para tratar de interesses particulares. d) licena sabtica. e) licena por motivo de afastamento do cnjuge ou companheira. 16. Diferentemente da exonerao e da remoo, a destituio de funo comissionada e a suspenso so espcies de penalidades administrativas. A afirmativa acima est: a) errada, pois a exonerao uma penalidade administrativa. b) errada, pois a destituio de funo comissionada no uma penalidade administrativa. c) errada, pois a remoo uma penalidade administrativa. d) errada, pois a suspenso no uma penalidade administrativa, mas constitui um mero afastamento provisrio dentro do curso de um processo administrativo disciplinar. e) certa.

87

www.acheiconcursos.com.br
(TSE, Cespe - Tcnico Judicirio - 2007) 17. A afirmao de que a reintegrao e a reconduo so formas de provimento inaplicveis a cargos comissionados : a) correta. b) errada, pois legalmente possvel a reconduo para cargo de provimento em comisso. c) errada, pois legalmente possvel a reintegrao em cargo de provimento em comisso. d) errada, pois essas formas de provimento no mais so previstas na legislao brasileira. 18. Um jornal noticiou que os servidores pblicos que tomam posse em cargos de provimento comissionado tm quinze dias de prazo para entrar em exerccio, contados da data da posse. Essa afirmao : a) correta, de acordo com a lei em vigor. b) errada, pois somente tm esse prazo os servidores empossados em cargos pblicos de provimento efetivo. c) errada, pois o prazo de um ms. d) errada, porque o prazo contado da data da publicao da ata de posse no Dirio Oficial da Unio. 19. Um estudante de direito afirmou que um servidor pode ser responsabilizado civil, administrativa e penalmente pela prtica de um mesmo ato ilcito. Essa afirmao : a) correta, pois as sanes civis, penais e administrativas podem cumular-se. b) errada, porque ningum pode ser responsabilizado civil e penalmente pelo mesmo ato. c) errada, porque a responsabilidade penal sobrepe-se administrativa. d) errada, porque a responsabilidade administrativa uma forma de responsabilidade penal. 20. Considerando que Aderbal desempenhe licitamente funo de confiana no TRE-BA, correto afirmar que ele: a) ocupa cargo comissionado. b) ocupa cargo de provimento efetivo. c) no est investido em cargo pblico. d) ocupa emprego pblico. 21. A cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor pblico ocupante de cargo de provimento efetivo: a) poder, no interesse da administrao, obter licena remunerada para capacitao, de at trs meses. b) ter direito a obter licena no-remunerada de capacitao, de at um ano. c) poder obter um ms de licena remunerada para tratar de interesses particulares, desde que autorizado pelo seu superior imediato. d) ter direito a obter licena remunerada de dois meses, desde que, durante o quinqunio, ele no conte com faltas injustificadas ao servio. 22. Considere que, em virtude da extino de determinado rgo da administrao direta federal, os seus servidores foram postos em disponibilidade, inclusive os ocupantes de cargos comissionados, e permanecem nessa situao h quatro meses, recebendo remunerao calculada com base em 50% do vencimento dos seus cargos. Nessa situao, ocorre ilegalidade, pois: a) servidores pblicos estveis no podem ser colocados em disponibilidade, devendo ser imediatamente reaproveitados em outros rgos. b) a lei veda a colocao em disponibilidade de servidores em virtude da extino do rgo em que eram lotados.
88

www.acheiconcursos.com.br
c) os servidores em disponibilidade devem receber remunerao calculada com base no seu vencimento completo. d) a lei veda disponibilidade mais longa que trs meses. 23. Laura, que atualmente reside em Petrpolis - RJ, foi nomeada para cargo pblico de provimento efetivo de tcnico judicirio no TRE-RJ, sediado no municpio do Rio de Janeiro. Nessa situao, Laura a) tem direito a receber ajuda de custo para mudar-se para o municpio do Rio de Janeiro, correspondente a quantia equivalente primeira remunerao a que faria jus. b) somente teria direito a receber ajuda de custo caso residisse fora do estado do Rio de Janeiro, pois no h direito a ajuda de custo para mudana de domiclio dentro do mesmo estado. c) somente teria direito a ajuda de custo se, na data da nomeao, ela fosse servidora pblica estvel. d) no tem direito a ajuda de custo. (STJ, Cespe - Tcnico Judicirio - 2004) 24. Acerca do provimento e da vacncia de cargo pblico, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Considerando que a nacionalidade brasileira requisito bsico para a investidura em cargo pblico, s universidades no permitido prover seus cargos com professores estrangeiros. b) Considere a seguinte situao hipottica. Um servidor que ocupa cargo de natureza especial foi nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo de suas atribuies atuais. Nessa situao, o servidor dever optar pela remunerao de um dos cargos durante o perodo da interinidade. c) O servidor que, tendo tomado posse em cargo efetivo, no entrar em exerccio no prazo de 15 dias, contados da data da posse, ser exonerado de ofcio. 25. Acerca do regime disciplinar, em cada um dos itens seguintes, apresentada uma situao hipottica, seguida de uma assertiva a ser julgada em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Durante o perodo de doze meses, uma servidora pblica se ausentou do servio, sem causa justificada, por trinta dias interpoladamente. Nessa situao, restou configurado o abandono de cargo que uma das causas de aplicao da pena disciplinar de demisso. b) Um servidor pblico acumulava, em dois rgos distintos, os cargos de analista de finanas e analista ambiental, respectiva-mente. Quando exercia as funes do cargo de analista de finanas, o servidor foi surpreendido com uma notificao de sua chefia imediata, para apresentar opo em um dos cargos que ocupava no prazo improrrogvel de dez dias, contados da data da cincia. Imediatamente, o servidor se dirigiu ao setor de recursos humanos do rgo e fez a sua opo pelo cargo de analista de finanas, tendo, no dia seguinte, solicitado a exonerao do cargo de analista ambiental no outro rgo. Nessa situao, por estar a acumulao ilegal de cargos sujeita pena disciplinar de demisso, o chefe do servidor que o notificou dever instaurar processo administrativo disciplinar. (TRT 3 Regio, Cespe - 2005) 26. Um indivduo que venha a ser aprovado em concursos para tornar-se servidor pblico, deve passar nas seguintes fases nesta ordem: a) Posse, nomeao e incio do exerccio; b) Nomeao, posse e incio do exerccio; c) Posse, incio do exerccio e nomeao; d) Nomeao, incio do exerccio e posse. 27. A indenizao que se destina a compensar as despesas de instalao do servidor que, no interesse do servio passar a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio em carter permanente, diz-se:
89

www.acheiconcursos.com.br
a) Diria; b) Transporte; c) Ajuda de custo; d) Adicional de insalubridade; e) Adicional por servio extraordinrio. 28. Considere as seguintes licenas a que um servidor pblico tem direito: Licena para atividade poltica; Licena para capacitao; Licena para tratar de assuntos particulares, a remunerao, ainda que parcial ao servidor: a) Est includa em todas as trs; b) No est includa em nenhuma das trs; c) No est includa apenas na primeira; d) No est includa apenas na segunda; e) No est includa apenas na terceira. 29. pena administrativa aplicvel ao servidor pblico: a) Priso administrativa; b) Exonerao do cargo em comisso; c) Perda dos bens; d) Cassao de aposentadoria; e) Prestao de servios comunidade. 30. A ao disciplinar correspondente a uma sano administrativa punvel com advertncia a) prescreve em 180 dias; b) prescreve em 150 dias; c) prescreve em 60 dias; d) prescreve em 30 dias; e) no prescreve. 31. Considerando que um servidor pblico, lotado em rgo da administrao direta da Unio, tenha sido aprovado em concurso para outro rgo federal, ambos regidos pelo regime jurdico nico, julgue os itens a seguir em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Caso esse servidor se encontre impossibilitado de comparecer ao ato de posse pessoalmente, h previso legal para que ele constitua procurador mediante procurao com poderes especficos para a sua posse. b) Aps entrar em exerccio, esse servidor ficar sujeito ao estgio probatrio pelo prazo de doze meses, tendo em vista j ser servidor da Unio. c) Aps tomar posse, esse servidor dispor de quinze dias, prorrogveis por igual perodo, para entrar em exerccio. (TCU, Cespe - 2004) 32. Acerca da aplicao da legislao que rege os servidores pblicos da Unio, julgue os itens que se seguem em em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) devida, a partir do primeiro dia de efetiva substituio, a retribuio pela substituio de cargo ou funo de direo ou chefia ou de cargo de natureza especial, nos casos de vacncia decorrente de exonerao, demisso, aposentadoria, falecimento ou destituio de cargo em comisso ou funo comissionada. Nos casos de afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular, a retribuio cabvel somente nos dias de efetiva substituio que excederem a trinta dias consecutivos de afastamento ou impedimento do titular.
90

www.acheiconcursos.com.br
b) No caso de servidor ocupante de cargo em comisso, a exonerao de ofcio implica saque da conta vinculada ao Fundo de Garantia do Tempo de Servio e pagamento da importncia de 40% dos depsitos efetuados na mesma conta. c) Os adicionais de insalubridade, de periculosidade e de atividades penosas incorporam-se integralmente aos proventos de aposentadoria. d) O tempo em que o servidor permanecer em disponibilidade remunerada no deve ser contado para efeito de aposentadoria. e) O auxlio-funeral corresponde remunerao ou ao provento a que o servidor faria jus se vivo fosse, no ms do falecimento, independentemente da causa mortis. f) Considere a seguinte situao hipottica. Trs dias aps o trmino de sua licena de 61 dias para tratamento de sade, Cludio solicitou nova licena por mais 33 dias. Para isso, Cludio foi submetido avaliao de uma junta mdica oficial, que reconheceu a necessidade da licena. Nessa situao, a licena pleiteada por Cludio deve ser deferida. (TRE-PA, Cespe - Analista Judicirio - 2005) 33. A respeito da nomeao de servidores pblicos federais, segundo a Lei n 8.112/1990, assinale a opo correta. a) A nomeao para cargo de confiana que estiver vago deve ser realizada em carter efetivo. b) A nomeao para cargo isolado de provimento efetivo pode ocorrer sem prvia habilitao em concurso pblico. c) A reconduo uma forma de nomeao de servidor pblico. d) O servidor ocupante de cargo efetivo e que exerce cargo em comisso poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana. e) A nomeao direito adquirido do candidato aprovado em concurso pblico. 34. Clio tomou posse e entrou em exerccio em cargo pblico federal em 21/10/2000. Sua aptido e capacidade para o cargo passaram a ser avaliadas em funo do estgio probatrio. Quatro meses antes de findar o perodo de estgio probatrio, a homologao da sua avaliao de desempenho foi submetida autoridade competente. Considerando a situao hipottica apresentada, assinale a opo incorreta a respeito do estgio probatrio. a) Os fatores que sero levados em considerao para avaliao do desempenho de Clio no exerccio do cargo so a sua assiduidade, disciplina, capacidade de iniciativa, produtividade e responsabilidade. b) A avaliao de desempenho de Clio no deveria ser submetida homologao antes do trmino do perodo de estgio probatrio. c) Caso Clio no seja aprovado no estgio probatrio, ele poder ser exonerado. d) Enquanto a estabilidade tem como caracterstica principal o preenchimento de critrio objetivo (decurso do tempo), o estgio probatrio tem como caracterstica da avaliao o preenchimento de critrios subjetivos. e) No curso de todo o perodo em que Clio ficar submetido ao estgio probatrio, ser possvel a ele o exerccio de cargo em comisso ou de funo de direo no rgo ou entidade em que estiver lotado. 35. Joo prestou concurso pblico para cargo da administrao pblica federal e foi aprovado. Convocado, foi nomeado para exercer o cargo em lugar de Antnio, que estava em gozo de frias. Considerando essa situao hipottica, assinale a opo incorreta. a) A nomeao, em sentido estrito, constitui ato de provimento dos cargos pblicos. b) Os cargos pblicos somente podem ser providos quando estiverem vagos. c) Joo no poderia assumir o cargo ocupado por Antnio, pois restaria configurada situao em que dois servidores estariam ocupando o mesmo cargo. d) Joo poderia ser convocado para exercer as funes de Antnio como seu substituto eventual.
91

www.acheiconcursos.com.br
e) Os cargos que so substitudos, no os servidores nele investidos. 36. Assinale a opo em que a circunstncia apresentada enseja a aplicao da penalidade de demisso ao servidor pblico. a) Ter conduta escandalosa na repartio pblica. b) Recusar-se a ser submetido a inspeo mdica, injustificadamente, quando houver determinao da autoridade competente. c) Retirar, sem prvia autorizao da autoridade competente, um documento da repartio. d) Permitir que pessoa estranha repartio, fora das hipteses autorizadas pela lei, realize atribuio que seja de sua responsabilidade. e) Aliciar subordinados a se filiarem a associao profissional ou a partido poltico. 37. Assinale a opo correta acerca do que dispe a Lei n 8.112/1990 sobre a contagem de tempo de servio pblico federal. a) O tempo de servio uma fico legal que deve ser contado segundo a forma estabelecida em regimento interno de cada um dos rgos da administrao pblica. b) A lei pode estabelecer qualquer forma de contagem de tempo de contribuio fictcio. c) Na apurao do tempo de servio pblico federal, no sero considerados os perodos intercalados, dada a exigncia legal de continuidade para essa contagem. d) Os servidores federais regidos pelo antigo sistema celetista tm assegurado o direito da contagem do tempo de servio pblico, quando da converso daquele sistema ao regime estatutrio. e) O tempo de servio prestado a autarquias e fundaes pblicas federais no est includo no que se considera tempo de servio pblico federal. 38. No que se refere s responsabilidades dos servidores pblicos federais, assinale a opo correta. a) Pelo exerccio irregular de suas atribuies, o servidor pblico responder, sempre, em trs esferas: a civil, a penal e a administrativa. b) A responsabilidade civil do servidor decorrente de atos culposos to-somente. c) As sanes penais aplicveis ao servidor que comete ilcito penal no exerccio da funo dependem da apurao da falta disciplinar. d) A responsabilidade administrativa do servidor no pode ser afastada ainda que seja ele absolvido criminalmente em razo da comprovao de inexistncia do fato. e) A responsabilidade penal abrange no apenas os crimes praticados pelo servidor nesta qualidade, mas tambm as contravenes. 39. (Cmara dos Deputados, Cespe - Analista Legislativo - 2003) Com relao ao regime jurdico dos servidores pblicos federais, julgue os itens que se seguem em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Nos casos de provimento de cargo efetivo mediante nomeao, a investidura no cargo d-se mediante a assinatura do termo de posse. b) O servidor ocupante de cargo efetivo somente pode exercer funes de direo, chefia e assessoramento aps findo o estgio probatrio. c) Se um servidor for devidamente investido em cargo de provimento efetivo, mas no entrar em exerccio no prazo definido em lei, a autoridade competente no dever exonerar de ofcio o servidor, mas anular a sua nomeao. d) O servidor nomeado para cargo de provimento efetivo torna-se estvel com a sua aprovao no estgio probatrio. e) O servidor pblico inativo tem direito a perceber gratificao natalina, bem como a receber quantia equivalente ao adicional de frias devido aos servidores ativos.
92

www.acheiconcursos.com.br
f) Considere a seguinte situao hipottica. Bernardo um servidor pblico federal que exerce suas atividades em Salvador e que foi recentemente nomeado, em decorrncia de aprovao em concurso pblico, para o cargo efetivo de analista legislativo da Cmara dos Deputados, para exercer atividades em Braslia - DF. Nessa situao, se Bernardo vier a ser investido no cargo de analista legislativo, ele ter direito a receber ajuda de custo para compensar as despesas decorrentes de sua mudana de Salvador para Braslia. g) Considere a seguinte situao hipottica. Acusado da prtica de um ato que caracteriza simultaneamente crime e infrao administrativa, Rafael foi processado nessas duas instncias. Na esfera administrativa, ele foi considerado culpado e, consequentemente, demitido. Porm, posteriormente sua demisso, ele foi absolvido na esfera criminal, por motivo de ausncia de provas suficientes para a condenao. Nessa situao, a autoridade competente dever anular a demisso de Rafael, pois a absolvio penal afasta a responsabilidade administrativa. (PRF, Cespe - Policial Rodovirio Federal - 2003) 40. No que concerne a provimento, remoo e vacncia, julgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) A nomeao e a contratao, dependendo do regime jurdico de que se trate, so formas de provimento derivado do cargo e do emprego pblicos, respectivamente. b) Considere a seguinte situao hipottica. Um servidor pblico que exercia o cargo de motorista, aps vrias licenas para tratamento de sade e inspees mdicas, foi readaptado no cargo de agente administrativo. Nessa situao, haver vacncia do cargo de motorista que o servidor ocupava. c) A remoo, que o deslocamento do servidor em razo do seu prprio interesse, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede, somente pode ser a pedido, no podendo ocorrer de ofcio, no interesse da administrao. 41. A respeito de concurso pblico julgue os itens em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Para o provimento de cargo efetivo, exigido a critrio da Administrao Pblica. b) Quanto forma, poder ser: de provas, de ttulos e de provas e ttulos. c) O prazo de validade poder ser estipulado a critrio do rgo que o promover, respeitada a obrigatoriedade de dois anos. d) Se o prazo de validade for inferior a seis meses, ser permitida mais de uma prorrogao sem, contudo, extrapolar o limite de dois anos. e) Ser anulado, automaticamente, caso o nmero de candidatos habilitados no seja suficiente para o preenchimento do nmero de vagas expresso no edital. 42. Quanto acumulao remunerada de cargo pblico, julgue os itens em (C) CE RTO ou (E ) ERRADO. a) H bice legal para a acumulao de dois cargos tcnicos. b) No h bice legal para a acumulao de dois cargos de professor, em qualquer hiptese. c) No h bice legal para a acumulao de dois cargos de mdico e mais um de professor, desde que haja compatibilidade de horrio. d) H bice legal para a acumulao de um cargo cientfico mais um de professor, mesmo havendo compatibilidade de horrio. e) A acumulao a que se refere a CF diz respeito aos servidores atingidos pela Lei n 8.112, estando, portanto, livres destas limitaes os empregados das empresas pblicas e das sociedades de economia mista.

93

www.acheiconcursos.com.br
43. Segundo o disposto em lei, a Unio obrigada a manter Plano de Seguridade Social para os servidores pblicos e suas famlias, incluindo uma srie de benefcios. Sobre o assunto, julgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Deve ser assegurada proteo maternidade, adoo e paternidade. b) Entre os benefcios prestados aos servidores, incluem-se a licena-paternidade e o auxlionatalidade. c) A aposentadoria por invalidez permanente poder ser concedida ao servidor portador de molstia especificada em lei, to logo seja confirmado o diagnstico, por uma equipe mdica da Previdncia Social, independentemente de prvia licena mdica para tratamento de sade. d) A licena por acidente em servio ser concedida com vencimentos proporcionais. e) O companheiro ou companheira no tm direito percepo de penso. 44. Julgue os itens seguintes em (C) C ERTO ou (E) ERRA DO. Em nosso sistema administrativo, qualificam-se como servidores pblicos: a) os servidores temporrios contratados por tempo determinado. b) os Ministros e Secretrios de Estado. c) os empregados contratados pelo Poder Pblico sob o regime trabalhista. d) os servidores das empresas pblicas. e) os ocupantes de cargos de confiana do chefe do Poder Executivo, de livre provimento e exonerao. 45. Com relao aos servidores pblicos, julgue os itens que se seguem em (C) C ERTO ou (E ) ERRADO. a) A nacionalidade brasileira, a idade mnima de dezesseis anos e a aptido fsica e mental so alguns requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico. b) A feio hierarquizada da Administrao Pblica impe que o servidor cumpra as ordens superiores, mesmo que manifestamente ilegais. c) O servidor pblico pode atuar em reparties pblicas como procurador ou intermedirio de cnjuge, quando se tratar de benefcio previdencirio. d) O exerccio irregular das atribuies do cargo pode acarretar responsabilidade civil e administrativa do servidor pblico. e) A lei impe expressamente os seguintes deveres ao servidor pblico: sigilo acerca de assuntos da repartio, conservao do patrimnio pblico e lealdade instituio. 46. Dois ex-servidores (estveis) do INSS, Jos e Wilson, requereram, administrativamente, por motivos diferentes, o retorno aos seus respectivos cargos de agente administrativo. O primeiro - Jos no foi considerado habilitado no estgio probatrio relativo ao cargo de Tcnico Judicirio do Tribunal Superior do Trabalho. O segundo - Wilson - foi demitido do Servio Pblico por abandono de cargo (Lei n 8.112/90, art. 132, II). Aps o cumprimento das formalidades legais, a autoridade competente deferiu os pleitos administrativos formulados. Analise a situao descrita e julgue os itens seguintes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) Wilson retornou ao quadro funcional do INSS por meio do instituto jurdico da reintegrao. A invalidade de sua demisso poderia ocorrer tambm pela via judicial. b) Jos retornou ao quadro funcional do INSS por meio do instituto jurdico da reconduo. c) Granjeiro, que ocupava o cargo de agente administrativo, na vaga deixada por Jos, dever ficar em disponibilidade. d) Caso o cargo de agente administrativo decorrente da demisso do Sr. Wilson tenha sido provido, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito a indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. e) Wilson ter direito ao ressarcimento de todas as vantagens do cargo de agente administrativo, com efeito retroativo data de sua demisso.

94

www.acheiconcursos.com.br
47. O veculo oficial n 007, conduzido pelo servidor JW, motorista do gabinete do Exmo. Sr. Senador Gabriel, colidiu, na Av. W3 Sul, nesta Capital, com um automvel particular, pertencente ao cidado Matheus. Este ltimo requereu administrativamente o ressarcimento dos prejuzos materiais sofridos. A direo do Senado Federal, entretanto, indeferiu o pleito deduzido, sob o argumento de que o requerente no provou a culpa do motorista oficial. Inconformado, o Sr. Matheus recorreu via judicial. A Justia Federal, por sua vez, reconheceu seu direito indenizao. Com relao situao descrita, julgue os itens abaixo em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) A Administrao Pblica, na hiptese, errou, pois a responsabilidade do Estado pelos danos que seus agentes, nessa qualidade, causarem a terceiros objetiva (teoria do risco administrativo). b) A responsabilidade de JW perante o evento danoso subjetiva. c) Na hiptese de ser reconhecido o direito da Unio (Senado Federal) ao ressarcimento da quantia desembolsada em favor de Matheus, a reposio ao errio pblico ser descontada em parcelas mensais no-excedentes quinta parte da remunerao do servidor JW, em valores nominais. d) Reconhecida a culpa do condutor do veculo oficial no evento danoso, JW no poder, enquanto houver dbito, solicitar a sua exonerao. e) O pagamento do dbito reconhecido pelo Estado-Juiz, em favor de Matheus, ser realizado mediante o sistema de precatrios. 48. Aprecie os itens a seguir em (C) C ERTO ou (E) ERRADO luz das proibies impostas pelo Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, ao servidor. a) Ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato. b) Recusar f a documentos pblicos. c) Aliciar subordinados no sentido de filiarem-se associao profissional ou sindical ou partido poltico. d) Ser acionista, cotista ou comanditrio de sociedade comercial. e) Cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, em situaes de emergncia e transitrias. 49. Em face da atuao de determinado agente pblico, agindo nessa qualidade, foram verificados prejuzos patrimoniais e leses corporais em particular. Em face dessa situao, julgue os seguintes itens em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) A responsabilidade civil da Administrao perante o particular ser apurada de acordo com a teoria do risco administrativo. b) Se, aps a instaurao de processo penal, ficar demonstrado que no foi aquele agente o responsvel pela conduta que resultou no prejuzo para o particular, a responsabilidade administrativa restar automaticamente afastada. c) A condenao do agente no processo penal legitima a Administrao a demandar regressivamente contra esse agente para ressarcir-se do prejuzo sofrido. d) Se restar comprovada a culpa exclusiva do particular, a Administrao no responder civilmente pelo prejuzo. e) A responsabilidade civil do agente, regressivamente perante a Administrao, ser objetiva. 50. (STJ, Ce spe - Tcnico Judicirio - 2007) Julgue os itens subsequentes em (C) CER TO ou (E ) ERRADO de acordo com o disposto no Regime Jurdico nico (Lei n 8.112/1990). a) O servidor pblico federal, que, valendo-se do cargo que ocupa, cometer grave infrao, responder no apenas administrativamente, mas tambm civil e penalmente pelo ato praticado. b) A aplicao da penalidade disciplinar de cassao de aposentadoria de um professor de Universidade Federal de Mato Grosso da competncia do presidente da Repblica. (PRF, Cespe - Policial Rodovirio Federal - 2003) 51. Julgue em (C) CERTO ou (E) ERRADO. A disciplina dos servidores regidos pelo Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n 8.112/90):

95

www.acheiconcursos.com.br
a) alcana tanto os servidores pblicos das autarquias federais quanto os das fundaes pblicas federais. b) prev expressamente a aposentadoria por invalidez, com proventos integrais, nos casos de sndrome de imunodeficincia adquirida (SIDA/AIDS). c) prev pagamento, apenas para as servidoras, de auxlio-natalidade, por motivo de nascimento ou adoo. d) determina que o provento proporcional de aposentadoria no seja inferior a 3/5 (trs quintos) da remunerao da atividade. e) determina que o servidor aposentado com provento proporcional ao tempo de contribuio que vier a ser acometido por hansenase passe a perceber provento integral. 52. A Constituio da Repblica prev a possibilidade de o servidor pblico civil exercer o direito de greve. Passado o ms de janeiro de 1997, sem que tenha havido o reajuste anual de vencimentos, os funcionrios do Poder Executivo federal, cientes daquela inovao constitucional, decidem deflagrar um movimento paredista. O Ministrio da Administrao Federal e Reforma do Estado (MARE), todavia, determina o corte do ponto dos grevistas e a aplicao das sanes adequadas s situaes de ausncia ao servio. Em face da situao apresentada, considerando o atual quadro legislativo brasileiro, julgue os seguintes itens em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) correta a atitude do MARE, pois, com base no entendimento dos Tribunais Superiores, no podiam os servidores entrar em greve. b) Cabia aos servidores impetrar mandado de segurana, com o escopo de garantir o direito ao reajuste de vencimentos na data-base, segundo entendimento jurisprudencial recentemente firmado. c) Os servidores que no tiverem aderido paralisao podero perceber, durante o perodo de greve, adicional por servio extraordinrio (horas extras). d) Os danos ao errio provocados pelos grevistas podero ser objeto de ao, imprescritvel, de ressarcimento. e) Os ocupantes de cargos em comisso devero ser demitidos. 53. Ainda a respeito do servidor pblico, julgue os itens abaixo em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) O princpio da no-cumulatividade das sanes, aplicvel aos servidores pblicos, significa que a imposio de sano penal por cometimento de crime praticado por servidor pblico, na qualidade de agente administrativo, afasta a responsabilidade administrativa. b) Absolvido o servidor pblico de imputao de cometimento de crime, por negativa da existncia do fato ou por negativa de autoria, afastada estar a responsabilidade administrativa. c) No processo administrativo disciplinar, nunca h a oportunidade de prova testemunhal, pois, sendo a atividade administrativa formal, todo o ato administrativo irregular provar-se- sempre mediante documento. d) A conjugao dos princpios da verdade material e da legalidade, aplicveis ao processo administrativo, pode, excepcionalmente, afastar a audincia do interessado, mas nunca o acesso ao Judicirio. e) Aps trs anos de efetivo exerccio, o servidor pblico nomeado em virtude de aprovao em concurso pblico torna-se estvel, s perdendo o cargo, a partir de ento, em razo de sentena judicial transitada em julgado. 54. (STJ, Cespe - Tc nico Judicirio - 2007) Com base no Regime Jurdico dos Servidores Civis da Unio,institudo pela Lei n 8.112/1990, julgue os itens subsequentes em (C) CERTO ou (E) ERRADO. a) A referida lei estabeleceu, para algumas carreiras especficas, denominadas carreiras de Estado, o direito vitaliciedade e inamovibilidade. b) Um servidor pblico ocupante de funo de direo no Ministrio das Comunicaes, ao tirar frias regulamentares,somente receber o adicional de um tero tambm sobre a funo que exerce se fizer solicitao formal nesse sentido ao setor de recursos humanos. c) Considere a seguinte situao hipottica. Um servidor pblico foi punido, em maio de 1999, com suspenso de quinze dias, em decorrncia de processo administrativo disciplinar, e, desde ento, esteve em efetivo exerccio sem
96

www.acheiconcursos.com.br
incorrer em nova infrao disciplinar. Nessa situao, o registro da punio aplicada dever ser cancelado pela administrao. d) Qualquer servidor pblico concursado e estvel, ainda que demonstre competncia na execuo de suas atribuies,estar sujeito demisso por faltas reiteradas ao trabalho.

GABARITO 01. D 30. A 02. A 31. C, E, E (...) 03. E 32. E, E, E, E, C, C 04. B 33. D 05. A 34. B 06. A UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. 35. E ESTE 07. D 36. A O D 08.GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO 37. D 09. C 38. COMPLETA QUE VOC PODER ESTO APENAS NA APOSTILA E 10. B 39. C, E, E, E, E, E, E 11. B 40. E, C, E OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . 12. C 41. E, E, E, E, E 13. B 42. C, E, E, E, E 14. E 43. C, C, E, E, E 15. E 44. C, E, C, E, C 16. E 45. C, E, C, C, C 17. A 46. C, C, E, C, C 18. A 47. C, C, E, E, C 19. A 48. C, C, C, E, E 20. B 49. C, E, C, C, E 21. A 50. C, C 22. C 51. C, C, E, E, C 23. D 52. C, E, C, C, E 24. E, C, C 53. E, C, E, E, E 25. E, E 54. E, E, C, C 26. B 27. C 28. E 29. D
97

www.acheiconcursos.com.br
REGIME JURDICO NICO - QUESTES DE CONCURSOS (TRE-SE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) 01. Dentre outros, so considerados deveres do servidor pblico federal a) cumprir as ordens superiores e inferiores, de qualquer natureza. b) atender com presteza s requisies para a defesa da Fazenda Pblica. c) no tratar com urbanidade as pessoas fsicas ou jurdicas. d) representar contra atos de natureza legal ou ilegal e sobre uso do poder. e) guardar sigilo sobre assunto da repartio e ordenado pelo superior hierrquico. 02. Em matria de vacncia de cargo pblico federal, Apolo, servidor pblico tomou posse em cargo efetivo. Nesse caso, dever ter conhecimento de que a exonerao desse cargo dar-se-, tambm, quando a) sendo nomeado, o servidor no apresentou atestado de residncia no prazo de quinze dias do ato de nomeao. b) tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo de trinta dias contados da posse. c) tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. d) a critrio da autoridade competente, o servidor deixar de atender as condies para entrar em exerccio. e) estiver demonstrada a impossibilidade de transferncia do servidor para outra localidade. 03. Afrodite, tcnica judiciria do Tribunal Regional Eleitoral do Estado de Sergipe, estando no exerccio do cargo h mais de dez anos, aceitou um emprego em empresa estatal do Chile, pas no qual tem alguns familiares. Nesse caso, Afrodite estar sujeito pena de a) expulso. b) demisso. c) exonerao. d) cassao. e) remoo. 04. Tendo em vista os direitos do servidor pblico federal e no que tange aos aspectos de sua remunerao, correto afirmar que a) a remunerao poder, em qualquer caso, ser objeto arresto, desde que haja processo judicial em andamento. b) as faltas decorrentes de caso fortuito podero ser compensadas, mas no sero consideradas como de efetivo exerccio. c) o servidor em dbito com o errio, que for demitido, ter o prazo de trinta dias para quitar o dbito. d) o servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado e, de regra, a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos. e) sempre permitida a incidncia de descontos sobre a remunerao do servidor quando estiver na situao de devedor. (TRE-SE, FCC - Analista Judicirio - 2007) 05. Hrcules, analista judicirio, ocupante de cargo em comisso poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies que atualmente ocupa, a) hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo de interinidade. b) caso em que dever receber, durante o perodo de interinidade, a remunerao proporcional ao exerccio desses cargos, acrescida de 20 %.
98

www.acheiconcursos.com.br
c) mediante autorizao da autoridade competente, caso em que receber as remuneraes correspondentes a esses cargos, com reduo de 30 %. d) recebendo a remunerao correspondente a esses cargos, acrescida de 10 %, durante o perodo de interinidade. e) hiptese em que receber, durante o perodo de interinidade, a remunerao correspondente ao cargo de maior complexidade de atribuies. 06. O ato de provimento referente a Aquiles, para o cargo de analista judicirio, foi regularmente publicado. Nesse caso, Aquiles ter o prazo de trinta dias para a) tomar posse, cujo prazo prorrogvel por at noventa dias, findo o qual o servidor ficar em disponibilidade no remunerada, at que entre em exerccio no prazo legal. b) tomar posse, cujo prazo prorrogvel por igual perodo, findo o qual o servidor ser exonerado e impedido de prestar novo concurso por um ano. c) a posse, sendo que se esta no ocorrer, o ato de provimento continuar vigorando durante um ano, desde que por motivo justificado. d) a posse, em regra, sendo que ser tornado sem efeito o ato de provimento se essa posse no ocorrer no prazo legal. e) ser empossado no cargo e entrar no respectivo exerccio, improrrogveis, sendo o que o desatendimento desse prazo implica na demisso do servidor. 07. Observa-se que, dentre outras proibies o servidor pblico federal NO poder a) cometer, de regra, a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa. b) descumprir qualquer ordem de superior hierrquico. c) ministrar aulas de nvel superior ou universitrio. d) candidatar-se a mandato eletivo municipal. e) recusar comisso ou penso de estado estrangeiro. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) 08. No que se refere ajuda de custo aos servidores pblicos federais, correto afirmar que a) a referida indenizao calculada sobre o vencimento do servidor , no podendo exceder o valor da remunerao correspondente a dois meses. b) o servidor no est obrigado a restituir essa indenizao, mesmo quando, injustificadamente, no se apresentou na nova sede no prazo de 30 (trinta) dias. c) essa indenizao no assegurada famlia do servidor que falecer na nova sede, mas ter ela direito ao transporte para a localidade de origem. d) correm por conta do servidor pblico as despesas de seu transporte e de sua famlia quanto passagem e respectiva bagagem. e) essa indenizao no ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo em virtude de mandato eletivo. 09. No que diz respeito s gratificaes e aos adicionais observa-se que a) o adicional por tempo de servio devido razo de 5% (cinco por cento) por ano de servio pblico efetivo incidente sobre o vencimento. b) o servidor pblico federal que fizer jus aos adicionais de insalubridade e de periculosidade deve optar por um deles. c) o servio extraordinrio ser remunerado com o acrscimo de 25% (vinte e cinco por cento) em relao hora normal de trabalho. d) pode ser pago ao servidor, por ocasio de suas frias, um adicional correspondente a 2/3 (dois teros) da remunerao do perodo de frias. e) no ser devido ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de assessoramento retribuio pelo seu exerccio.
99

www.acheiconcursos.com.br

10. Dentre outras, NO considerada penalidade que pode ser imposta ao servidor pblico federal a a) transferncia de atividades ou de local. b) cassao de disponibilidade. c) destituio do cargo em comisso. d) destituio de funo comissionada. e) cassao de aposentadoria. 11. Lcia, servidora pblica federal, mantm sob sua chefia imediata, em funo de confiana: I. Luis, seu cnjuge. II. Luzia, sua prima. III. Lucas, seu tio; e IV. Lourdes, sua filha. Nessas situaes, a proibio servidora Lcia atinge APENAS as hipteses previstas nos itens a) I, III e IV. b) I e III. c) II e IV. d) I e IV. e) II, III e IV. (TRE-PB, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) 12. Analise: I. Dirias. II. Auxlio-Moradia. III. Gratificao por encargo de curso ou concurso. IV. Transporte. V. Ajuda de custo. VI. Adicional de insalubridade e periculosidade. certo que, APENAS constituem indenizaes devidas ao servidor pblico federal as hipteses previstas em: a) I, II, III e IV. b) I, II, IV e V. c) I, III, IV e V. d) II, IV, V e VI. e) III, IV, V e VI. 13. Moiss analista judicirio, sofreu pena de advertncia, enquanto Messias, tcnico judicirio, foi apenado com suspenso de 30 (trinta) dias, sendo ambos servidores do Tribunal Regional de determinado Estado da federao. certo que, tais penalidades podero ter seus registros cancelados aps decurso de certo tempo de efetivo exerccio, se os referidos servidores, nesse perodo, no houverem praticado nova infrao disciplinar. Assim, o cancelamento dessas penalidades operar-se-, respectivamente, em a) 2 anos, com efeitos retroativos, e 4 anos, sem efeitos retroativos. b) 2 e 4 anos, e no surtir efeitos retroativos. c) 3 anos, com efeitos retroativos, e 6 anos, sem efeitos retroativos. d) 3 e 5 anos, e no surtir efeitos retroativos. e) 4 e 6 anos, e surtir efeitos retroativos.
100

www.acheiconcursos.com.br

14. Em matria de direitos do servidor pblico federal, especialmente quanto ao vencimento e remunerao, analise: I. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior sero sempre compensadas, mas no consideradas como de efetivo exerccio. II. Se houver autorizao do servidor pblico, tambm poder haver consignao em folha de pagamento, a favor de terceiros, a critrio da Administrao e com reposio de custos. III. O servidor pblico em dbito com o errio que, dentre outras situaes, tiver sua disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. Nesses casos, est correto APENAS o que se afirma em: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II. e) III. 15. (TRT-4 Regio, FCC - Analista J udicirio - 2006) Cristiane Vasconcelos, analista judicirio, est em dbito com o errio e teve sua disponibilidade cassada. Nesse caso, a servidora dever quitar o dbito no prazo legal de a) sessenta dias, sendo que a no quitao do dbito no prazo implicar sua inscrio em dvida ativa. b) cento e vinte dias, sendo que a no quitao do dbito no prazo implicar sua inscrio em dvida passiva. c) noventa dias, sob pena de ser instaurado processo administrativo disciplinar por reteno de valores. d) trinta dias, prorrogvel por igual perodo, sendo que a sua no quitao implicar no bloqueio de sua remunerao. e) quarenta e cinco dias, prorrogvel por igual perodo, e no quitando nesse prazo sofrer penalidade estatutria. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) 16. Jonas e Daniel so servidores pblicos estveis que exercem suas atividades no Tribunal Regional Federal da 2a Regio. Jonas ausentou-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato e Daniel recusou f a documentos pblicos. Considerando que ambos os servidores no registram punies anteriores e so excelentes funcionrios, de acordo com a Lei no 8.112/90, em regra, Jonas e Daniel esto sujeitos a penalidade disciplinar de a) advertncia escrita. b) advertncia verbal. c) suspenso e advertncia escrita, respectivamente. d) advertncia escrita e suspenso, respectivamente. e) advertncia verbal e suspenso, respectivamente. 17. Considere as seguintes assertivas a respeito da remoo e da redistribuio de servidor pblico: I. A redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, exceto nos casos de extino ou criao de rgo ou entidade. II. O servidor poder requerer a sua remoo, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, por motivo de sade de seu cnjuge, condicionada comprovao por junta mdica oficial. III. Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. IV. Nos casos de reorganizao de rgo, extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade no rgo, o servidor estvel que no for redistribudo ser exonerado ex officio.
101

www.acheiconcursos.com.br
De acordo com a Lei no 8.112/90 est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I, II e IV. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 18. (TRT-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) Antonio Machado, servidor pblico do Tribunal Regional do Trabalho, 4a Regio, foi cedido para ter exerccio de cargo em comisso na Secretaria de Estado da Justia, do Estado de So Paulo. Nesse caso, o nus da remunerao ser do rgo a) cessionrio ou cedente, conforme livre escolha das autoridades superiores, e a cesso far-se- mediante Deliberao publicada na imprensa oficial. b) cedente, e a cesso far-se- mediante Resoluo do Tribunal Regional do Trabalho, respectivo, publicada no Dirio Oficial da Justia do Estado. c) cedente durante os primeiros seis meses, e aps do cessionrio, sendo que a cesso far-se- mediante Autorizao do Presidente do Tribunal Superior do Trabalho, publicada na imprensa oficial. d) cessionrio, e a cesso far-se- por Decreto do Governador do Estado de So Paulo, publicado no Dirio Oficial do Estado. e) cessionrio, e a cesso far-se- mediante Portaria publicada no Dirio Oficial da Unio. 19. (TRT-20 Re gio, FCC - Analista Judicirio - 2006) No que tange s penalidades disciplinares 9 previstas na Lei n 8.112/90, a suspenso ser aplicada, dentre outras hipteses, quando o agente pblico a) praticar ato de improbidade administrativa que resulte em prejuzo ao errio, caso em que ficar afastado at ressarcir integralmente os bens ou valores acrescidos ao seu patrimnio. b) praticar crime contra a administrao pblica, hiptese em que ficar afastado por perodo igual ao do cumprimento da pena na esfera penal. c) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato, no podendo a pena exceder de 30 dias. d) acumular ilegalmente cargos, empregos ou funes pblicas, no podendo a pena ultrapassar 30 dias. e) reincidir nas faltas punidas com advertncia, no podendo exceder de 90 dias. (TRF-1 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) 20. Tlio, servidor pblico federal sofreu pena disciplinar em julho de 2003, sendo que seis meses 9 depois teve declarada sua ausncia na esfera cvel. Nesse caso, tendo em vista a Lei n 8.112 de 11/12/1990, esse processo administrativo a) no mais passvel de reviso tendo em vista a ocorrncia da prescrio e decadncia. b) poder ser revisto a qualquer tempo, e por requerimento de qualquer pessoa da famlia. c) estar sujeito a reviso desde que o servidor seja encontrado ou justifique seu desaparecimento. d) no poder ser revisto porque esse direito personalssimo, salvo de houver comprovao de seu falecimento. e) no poder ser revisto de ofcio, porque depende de pedido formal e exclusivo dos sucessores ou terceiros interessados. 21. Paulo, servidor pblico federal, recebeu determinada gratificao e Srgio recebeu indenizao. 9 Nesses casos, tendo em vista a Lei n 8.112 de 11/12/1990, a primeira vantagem a) incorpora-se ao vencimento, nos casos e condies indicados em lei, sendo que a segunda no se incorpora ao vencimento para qualquer efeito. b) no se incorpora ao vencimento para qualquer efeito, sendo que a segunda incorpora-se remunerao.
102

www.acheiconcursos.com.br
c) e a segunda, quando pecunirias, sero computadas para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos ulteriores, sob o mesmo ttulo. d) e a segunda incorporam-se remunerao quando for para efeito de aposentadoria e disponibilidade. e) nunca se incorpora ao vencimento, de regra, sendo que a segunda incorpora-se ao vencimento desde que destinada ao transporte do servidor. 22. No que diz respeito remunerao do servidor, em conformidade com a Lei n 8.112 de 11/12/1990, certo que a) no poder, em qualquer hiptese, ser objeto de arresto, penhora ou constrio judicial diversa. b) poder ser objeto de sequestro no caso de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. c) abrange o vencimento do cargo efetivo, mas sem o acrscimo de vantagens pecunirias permanentes. d) poder sofrer descontos exclusivamente tributrios como a contribuio previdenciria e imposto de renda retido na fonte. e) ser feita em parcelas, no caso de reposio ao errio, mas o valor delas no exceder a 35% da remunerao. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) 23. Mrcia Regina, na qualidade de tcnico judicirio, servidora estvel, retornou ao cargo anteriormente ocupado, devido reintegrao de Silvana, sua anterior ocupante. Esse fato caracteriza a a) reverso. b) reconduo. c) remoo. d) transferncia. e) reintegrao. 24. certo que a vacncia do cargo pblico NO decorrer, dentre outras hipteses, da a) exonerao e da aposentadoria. b) promoo e da readaptao. c) disponibilidade e do aproveitamento. d) demisso e da posse em outro cargo inacumulvel. e) posse em outro cargo inacumulvel e do falecimento. (TRT-20 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) 25. Nos termos do disposto na Lei n 8.112/90, a reverso a) constitui forma de provimento derivado que culmina com o retorno atividade do servidor posto em disponibilidade. b) o retorno atividade do servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. c) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. d) resulta da investidura do servidor estvel em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica. e) constitui ato administrativo discricionrio pelo qual o agente exonerado reingressa no servio pblico.

103

www.acheiconcursos.com.br
26. Tendo em vista a Lei n 8.112/90, e em relao s frias dos servidores pblicos civis da Unio, INCORRETO afirmar que a) para o primeiro perodo aquisitivo de frias sero exigidos 12 meses de exerccio. b) as frias, dentre outras hipteses, podero ser interrompidas por motivo de calamidade pblica ou comoo interna. c) permitido o parcelamento de frias em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. d) o servidor ter direito a 30 dias de frias, que podem ser cumuladas por at 3 perodos, no caso de necessidade do servio. e) vedado levar conta de frias qualquer falta ao servio. 27. O servidor que NO entrar em exerccio dentro do prazo legal de a) 15 dias, contados da data de posse, ser exonerado do cargo. b) 30 dias, contados do ato de provimento, ser afastado provisoriamente do cargo. c) 60 dias, contados da publicao do ato de provimento, poder ser posto em disponibilidade. d) 15 dias, contados da data de nomeao, poder ser afastado do cargo. e) 30 dias, contados da data da posse, ser posto em liberdade. 28. No que tange s penalidades disciplinares, considere: I. Configura abandono de cargo punvel com suspenso, a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de 30 dias consecutivos. II. Ao servidor que faltar ao servio, sem causa justificada, por 60 dias, intercaladamente, durante o perodo de 12 meses, ser aplicada a pena de demisso. III. Quanto s infraes punveis com destituio de cargo em comisso, a ao disciplinar prescrever em at 10 anos. IV. Ser cassada a aposentadoria ou a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com a demisso. a) I, II e III. b) I e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) II e IV. 29. (Casa Civil/Presidncia da Repbli ca, NCE - UFRJ - Admini strador - 2006) O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico: a) ao completar 2 (dois) anos de efetivo exerccio; b) ao completar 6 (seis) meses de efetivo exerccio mediante avaliao do superior hierrquico do servidor; c) aps 3 (trs) anos de efetivo exerccio precedida de avaliao de desempenho por comisso instituda para essa finalidade; d) no ato da posse do servidor pblico, desde que aps concurso pblico de provas e ttulos; e) aps a titularidade de cargo em comisso de livre nomeao e exonerao, desde que em exerccio no cargo por 1 (um) ano consecutivo. (CGU, ESAF - Analista de Finanas e Controle - 2006) 30. No integra o rol de requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: a) comprovao de ausncia de condenao penal. b) nvel de escolaridade exigido para o exerccio do cargo.
104

www.acheiconcursos.com.br
c) aptido fsica e mental. d) gozo dos direitos polticos. e) idade mnima de dezoito anos. 31. A exonerao de ofcio de servidor pblico, ocupante de cargo efetivo, dar-se- a) a pedido do prprio servidor. b) em razo de processo administrativo, sendo-lhe assegurada ampla defesa. c) a juzo da autoridade competente. d) quando, tendo tomado posse, no entrar em exerccio no prazo estabelecido. e) em virtude da extino do cargo. 32. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de a) dbito com o errio. b) prestao de alimentos resultantes de deciso judicial. c) indenizao decorrente de condenao de natureza penal. d) ressarcimento de dano a terceiro em razo de ato comissivo. e) no pagamento de emprstimo consignado em folha salarial. 33. A licena a favor do servidor pblico para o exerccio de atividade poltica ser a) no-remunerada, at o limite de trs meses. b) no-remunerada, entre o dia da escolha em conveno partidria at o dcimo dia seguinte ao da eleio. c) remunerada, desde a escolha em conveno partidria, at o dcimo dia seguinte ao da eleio. d) remunerada, at o limite de trs meses, entre o registro de sua candidatura e o dcimo dia seguinte ao da eleio. e) remunerada, at o limite de quatro meses, entre a escolha em conveno partidria e a data da eleio. (TRE-MG, FCC - Analista Judicirio - 2005) 34. Em matria de responsabilidade do servidor pblico, considere as proposies abaixo: I. As sanes civis e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si, ressalvadas aquelas de natureza penal. II. Por serem independentes entre si, as sanes civis e penais podero cumular-se. III. As sanes administrativas e penais no podero cumular-se, posto que so dependentes entre si. IV. As sanes penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. V. Por serem dependentes entre si, as sanes civis e administrativas no podero cumular-se. a) I e II . b) II e IV. c) II e V. d) Ill e IV. e) Ill e V. 35. A exonerao de cargo efetivo poder ocorrer mediante a) aposentadoria ou deciso administrativa. b) readaptao ou por ato da Administrao.
105

www.acheiconcursos.com.br
c) reconduo, ou a critrio da autoridade competente. d) transposio ou sentena judicial. e) pedido do servidor ou de ofcio. 36. Haver a incompatibilidade do ex-servidor para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de cinco anos, quando a demisso ou a destituio de cargo em comisso for em decorrncia de o servidor pblico I. participar da gerencia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, bem como integrar os conselhos de administrao e fiscal de empresas ou entidade em que a Unio detenha participao no capital social. II. atuar, como procurador intermedirio, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de parentes at o segundo grau, e de cnjuge ou companheiro. III. valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade ou da funo pblica. a) I. b)I e II. c) II e Ill. d) II. e) Ill. 37. Em matrias de penalidades disciplinares do servidor pblico, considere as atitudes abaixo. I. Recusar-se, injustificadamente, a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente. II. Cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. III. Praticar ato de incontinncia pblica e conduta escandalosa, na repartio. As condutas acima esto passveis, respectivamente, das penalidades de a) exonerao, suspenso de at trinta dias e advertncia. b) advertncia, demisso e suspenso de at noventa dias. c) multa de 50% do vencimento ou remunerao, suspenso de at trinta dias e advertncia. d) suspenso de at quinze dias, advertncia e demisso. c) dispensa a bem do servio pblico, advertncia e suspenso de at sessenta dias, conversvel em multa. 38. Encontrando-se vago o cargo de origem, o servidor pblico estvel, no sendo aprovado em estgio probatrio referente a outro cargo, a) poder ser demitido do segundo cargo, com a consequente reverso ao cargo anterior. b) ser exonerado deste ltimo e reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. c) dever ser reintegrado ao cargo anteriormente ocupado, com a consequente vacncia do segundo cargo. d) poder requerer a readmisso no cargo ocupado anteriormente, desde que concorde com a exonerao do segundo cargo. e) ser transferido para o cargo inicialmente ocupado, com a consequente exonerao do segundo cargo. 39. No ocorrendo a posse no prazo de trinta dias, contados do ato de nomeao para cargo em comisso, a) poder ser revogado o ato de designao. b) dever ser anulado o ato de investidura.
106

www.acheiconcursos.com.br
c) ser tornado sem efeito o ato de provimento. d) a declarao de vacncia do cargo depender de sindicncia. e) o ato de provimento dever ser reconsiderado. (FAPEU - Analista Judicirio - 2005) 40. Assinale a alternativa CORRETA. De acordo com a Lei n 8.112, de 11/12/90 (Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio), a Ao Disciplinar prescrever: a) em 3 (trs) anos, quanto s infraes punveis com demisso, cassao da aposentadoria ou disponibilidade e destituio de cargo em comisso. b) em 2 (dois) anos, quanto suspenso. c) em 120 (cento e vinte) dias, quanto advertncia. d) todas as alternativas esto erradas. 41. Assinale a alternativa CORRETA. Segundo a Lei n 8.112, de 11/12/90, so formas de provimento de cargo pblico: a) nomeao, promoo, aproveitamento. b) reverso, transferncia, reintegrao. c) reconduo, nomeao, ascenso. d) readaptao, transferncia, reverso. 42. (PC-DF - Delegado de Polcia - 2004) O servidor pblico, nomeado para cargo de provimento efetivo, ser submetido a estgio probatrio, oportunidade em que ser avaliado pela Administrao Pblica. Quando constatar que o servidor no preenche os requisitos exigidos para o cargo, a Administrao Pblica dever adotar a seguinte providncia: a) demitir o servidor aps instaurar processo disciplinar; b) demitir o servidor de forma sumria; c) exonerar o servidor aps instaurar processo disciplinar; d) exonerar o servidor de forma imotivada; e) exonerar o servidor aps assegurar o direito de defesa, no havendo necessidade de instaurao de processo administrativo disciplinar. 43. (PC-DF - Agente Penitenci rio - 2004) Servidor Pblico, demitido mediante processo administrativo, consegue judicialmente anular o ato de demisso. Nessa hiptese, o seu retorno ao servio ativo decorre de: a) reintegrao; b) reverso; c) aproveitamento; d) reconduo; e) provimento originrio. 44. (MPOG, ESAF - Especialista em Polticas Pblicas e Gesto Governamental - 2005) Tratandose do benefcio do auxlio-recluso, previsto na legislao federal sobre servidores pblicos, incorreto afirmar: a) o benefcio pago famlia do servidor ativo. b) quando se tratar de sentena definitiva, o valor corresponder metade da remunerao, em decorrncia de condenao por qualquer pena. c) seu valor corresponder a 2/3 de sua remunerao quando se tratar de priso em flagrante ou
107

www.acheiconcursos.com.br
preventiva, enquanto durar a priso. d) caso seja absolvido, o servidor receber a diferena de sua remunerao, quando cessar a priso provisria. e) o auxlio-recluso cessa quando o servidor colocado em liberdade, ainda que condicional. 45. (MPU, ESA F - Analista Administrativo - 20 04) No processo administrativo disciplinar, conforme expressa previso contida na Lei n 8.112/90, a indiciao do servidor ser formulada, a) no ato de constituio da comisso. b) aps tipificada a infrao, para citao do indiciado. c) no relatrio final, para julgamento. d) aps inquisio das testemunhas para orientar o interrogatrio do acusado. e) na ata de instalao da comisso. (MPU, ESAF - Tcnico Administrativo - 2004) 46. A Lei n 8.112/90, ao dispor sobre o regime jurdico, dos servidores pblicos federais, estabelece que se o servidor, quando tomar posse, no cargo efetivo, para o qual foi nomeado, deixar de entrar em exerccio, no prazo legal, dever a) ser exonerado do respectivo cargo. b) ser demitido por abandono. c) ficar em disponibilidade. d) ter cancelada a posse e a nomeao. e) ter seu ato de nomeao tornado sem efeito. 47. A Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico, do servidor pblico federal, prev vrias formas de provimento e vacncia de cargos efetivos, algumas das quais, necessariamente, so comuns e simultneas a ambas, como o caso a) do aproveitamento. b) da readaptao. c) da reintegrao d) da disponibilidade. e) da reverso. 48. Ao servidor pblico federal efetivo, alm do vencimento, podero ser atribudas, ainda, vantagens classificadas como indenizaes, gratificaes e adicionais, algumas das quais, porm, se incorporam sua remunerao mensal, em carter permanente e definitivo, como o caso a) das dirias. b) do adicional por tempo de servio. c) do adicional noturno. d) do adicional de insalubridade. e) da retribuio pelo exerccio de funo. 49. Entre as infraes cometidas por servidor pblico federal, que podem acarretar aplicao da penalidade de demisso, como prev a Lei n 8.112/90, pode-se incluir a) o fato de manter parente seu sob a sua chefia imediata. b) a recusa de f a documento pblico e insubordinao. c) o aliciamento de colega filiao em sindicato ou partido poltico. d) o abandono de cargo e a inassiduidade habitual. e) o exerccio de comrcio, na condio de cotista ou comanditrio.
108

www.acheiconcursos.com.br

50. A ao disciplinar, quanto s infraes punveis com suspenso, conforme expressa disposio contida na Lei n 8.112/90, prescreve em a) 2 anos. b) 180 dias. c) 120 dias. d) 3 anos. e) 5 anos. 51. O Plano de Seguridade Social do Servidor, previsto na Lei n 8.112/90, assegura certos benefcios no devidos a ele, mas sim a seus dependentes, como o caso do(s) a) auxlios natalidade e funeral. b) auxlio natalidade e do salrio-famlia. c) auxlios recluso e funeral. d) auxlios recluso e natalidade. e) auxlio recluso e do salrio-famlia. (MPU, ESAF - Tcnico em Segurana - 2004) 52. Ao servidor, regido pelo regime jurdico da Lei n 8.112/90, que fizer jus a mais de uma vantagem a ele atribuda a ttulo de adicionais a) no poder acumular os adicionais de insalubridade e de periculosidade. b) no poder acumular os adicionais de insalubridade e de frias. c) no poder acumular os adicionais de frias e por tempo de servio. d) poder acumular os adicionais de insalubridade, de periculosidade e de frias. e) poder acumular os adicionais de insalubridade, de periculosidade e por tempo de servio. 53. A Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico do servidor pblico civil federal, prev a possibilidade da concesso de vrias licenas, mas ela ser sem remunerao quando for para a) acompanhar cnjuge. b) atividade poltica. c) capacitao profissional. d) doena em familiar. e) tratamento de sade. 54. Conforme previso expressa na Lei n 8.112/90, prescreve em 2 (dois) anos a ao disciplinar quanto infrao administrativa punvel com a) advertncia. b) cassao de aposentadoria. c) cassao de disponibilidade. d) destituio de comissionamento. e) suspenso de at 90 dias. 55. No caso de processo administrativo disciplinar, quando o indiciado encontrar-se em lugar incerto e no sabido, ser ele citado por edital, com prazo de 15 (quinze) dias, para apresentar defesa, cuja omisso caracteriza revelia, devendo a comisso proceder ao relatrio final conclusivo. a) Est correta a assertiva. b) Est incorreta a assertiva, porque o prazo de 10 dias.
109

www.acheiconcursos.com.br
c) Est incorreta a assertiva, porque o prazo de 30 dias. d) Est incorreta a assertiva, porque a revelia reabre o prazo para defesa por defensor dativo. e) Est incorreta a assertiva, porque a revelia suspende o curso do processo por mais 30 dias. 56. As indenizaes devidas pelo servidor pblico ao errio, conforme previsto na Lei n 8.112/90, depois de comunicadas a ele, devem ser descontadas, da sua remunerao, em parcelas mensais, cujo valor no exceda a a) 5%. b) 10%. c) 15%. d) 20%. e) 50%. 57. A forma de provimento em cargo pblico, prevista na Lei n 8.112/90, que acarreta o retorno atividade do servidor em disponibilidade, denomina-se a) aproveitamento. b) readmisso. c) reintegrao. d) readaptao. e) reverso. 58. A Lei n 8.112/90, ao estabelecer o regime jurdico dos servidores pblicos civis federais, preceituou que a posse, como ato solene de investidura em cargo pblico, a) deve ocorrer no prazo de 15 (quinze) dias, contados da nomeao. b) deve ocorrer, tambm, nos casos de provimento derivados. c) pode dar-se mediante procurao especfica. d) indispensvel, no caso de promoo. e) indispensvel, no caso de redistribuio. (TJDF - Taqugrafo - 2003) 59. Em relao aposentadoria, assinale a opo correta. a) O servidor, para aposentar-se voluntariamente com a remunerao de seu cargo, deve ocup-lo h pelo menos cinco anos. b) A aposentadoria por invalidez s ocorre na hiptese de doena de origem profissional. c) Na aposentadoria compulsria, os proventos so sempre integrais. d) Na aposentadoria por invalidez, os proventos so sempre integrais. e) A aposentadoria compulsria para homens d-se aos 70 anos de idade e, para as mulheres, aos 65 anos. 60. De acordo com a Lei n 8.112, de 11/12/1990, no que concerne aos cargos pblicos, assinale a opo correta. a) Nas empresas pblicas, todo cargo pblico efetivo. b) Os cargos pblicos so criados por lei, decreto ou portaria. c) Todos os cargos pblicos so de provimento efetivo. d) Servidor pblico a pessoa legalmente investida em cargo pblico. e) Nas sociedades de economia mista, h cargos pblicos efetivos.

110

www.acheiconcursos.com.br
61. Acerca dos concursos pblicos, segundo a Lei n. 8.112/1990, assinale a opo correta. a) Toda investidura em cargo pblico depende de aprovao em concurso pblico. b) O concurso pblico pode ser de provas, provas e ttulos ou somente de ttulos. c) Todo concurso pblico deve ser realizado em uma nica etapa. d) O prazo de validade de concurso pblico poder ser prorrogado por at duas vezes. e) No se abrir novo concurso pblico enquanto houver candidato aprovado em concurso pblico anterior com prazo de validade no-expirado. 62. A vacncia de cargo pblico, conforme a Lei n 8.112/1990, decorrer de a) remoo. b) redistribuio. c) licena do servidor. d) promoo. e) frias. 63. De acordo com a Lei n 8.112/1990, assinale a opo correta acerca das frias de servidor pblico. a) Por ocasio das frias, o servidor ter direito a um adicional correspondente a um quarto da remunerao do perodo. b) O servidor pblico no pode parcelar seu perodo de frias. c) Para o primeiro perodo aquisitivo de frias, sero exigidos doze meses de exerccio. d) A vantagem decorrente de cargo em comisso no considerada para fins de clculo do adicional de frias. e) Por corresponderem a um direito, as frias do servidor no podero ser interrompidas por necessidade do servio. 64. A Remunerao o vencimento do cargo efetivo, sem o acrscimo de quaisquer vantagens pecunirias. a) Dirias se incorporam ao vencimento do servidor. b) Dirias no se incorporam ao vencimento do servidor. c) Gratificaes no se incorporam ao vencimento do servidor. d) Adicionais no se incorporam ao vencimento do servidor. e) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias temporrias estabelecidas em lei. 65. Segundo a Lei n 8.112/1990, no que se refere s licenas de servidor pblico, assinale a opo correta. a) Licena por motivo de doena em pessoa da famlia ser concedida sem remunerao e por at trinta dias. b) Licena por motivo de afastamento do cnjuge ser concedida sem remunerao e pelo prazo mximo de trinta dias. c) Licena para a prtica de atividade poltica no ser admitida. d) Licena para tratar de interesses particulares ser concedida por at trs anos consecutivos. e) Licena-prmio por assiduidade ser concedida aps cada quinqunio ininterrupto de exerccio. 66. Consoante a Lei n. 8.112/1990, ao servidor pblico proibido a) ausentar-se durante o expediente, sem prvia autorizao escrita do chefe imediato. b) promover manifestao de desapreo a colega no recinto da repartio.
111

www.acheiconcursos.com.br
c) filiar-se a partido poltico. d) ser acionista de sociedade annima. e) sindicalizar-se. 67. A respeito da responsabilidade do servidor pblico, segundo a Lei n 8.112/1990, assinale a opo correta. a) O servidor somente responder perante a administrao pblica por seus atos danosos no caso de cometimento de crime. b) A obrigao de reparar o dano causado pelo servidor pblico no se estende aos seus sucessores. c) A responsabilidade civil do servidor decorre apenas de seus atos dolosos. d) As sanes civis, penais e administrativas a que se sujeita o servidor no podero ser cumuladas. e) Tratando-se de dano causado a terceiro indenizado pela Unio, o servidor pblico culpado responde perante a administrao em ao regressiva. (TJDF - Analista Judicirio - 2003) 68. Em relao aos servidores pblicos e suas atividades, julgue os itens a seguir. I - A inassiduidade habitual caracteriza-se pela ausncia intencional ao servio, sem justa causa, por sessenta dias intercalados durante um perodo de doze meses. Tal procedimento acarreta a pena de demisso. II - Em decorrncia do princpio da verdade material, a autoridade que receber denncia annima acerca de irregularidade cometida no servio pblico dever, obrigatoriamente, providenciar a instaurao de sindicncia para apurao de responsabilidades. III - vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. IV - Quando o relatrio da comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora, a seu critrio e sem fundamentao, poder agravar a penalidade proposta, abrand-la ou isentar o servidor de responsabilidade. V - Em decorrncia do princpio do duplo grau de jurisdio, o servidor poder requerer reviso do processo disciplinar, desde que no haja transcorrido o prazo do recurso, alegando excesso e injustia na aplicao da penalidade. A quantidade de itens certos igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 69. Acerca de reverso e estgio probatrio, assinale a opo correta. a) O servidor em estgio probatrio poder obter licena para o exerccio de atividade poltica. b) O servidor estvel que no for aprovado em estgio probatrio ser exonerado e reintegrado ao cargo anteriormente ocupado. c) A reverso, quando ocorre no interesse da administrao, aberta a todos os servidores inativos pertencentes a determinado cargo ou naquele resultante de eventual transformao mediante publicao de edital em jornal de grande circulao, haja vista ser vedado ao poder pblico escolher os que podem retornar em razo do princpio da impessoalidade. d) O estgio probatrio ficar suspenso durante as licenas e os afastamentos, exceto na hiptese de participao em curso de formao para outro cargo efetivo, situao em que o resultado ser considerado para efeito de verificao da capacidade do servidor. e) A reverso o retorno atividade do servidor aposentado e, caso tenha ocorrido por interesse da administrao, este servidor exercer suas atribuies na qualidade de excedente, at a ocorrncia
112

www.acheiconcursos.com.br
da vaga, haja vista a necessidade de atender o interesse pblico manifesto na motivao do ato de nomeao. 70. Um servidor pblico titular de cargo efetivo praticou ato considerado ilcito pela administrao, tendo sido deflagrados os processos para a apurao de responsabilidades administrativa, penal e civil. Na esfera penal, a autoridade julgadora entendeu que o ato fora praticado no exerccio regular de um direito. Nessa situao, o servidor a) ser responsabilizado apenas administrativamente. b) ser responsabilizado administrativa e civilmente. c) no ser responsabilizado administrativamente, mas poder ser responsabilizado civilmente. d) ser responsabilizado civilmente, caso fique provado que a ao foi dolosa. e) no ser responsabilizado administrativamente nem civilmente. 71. Com referncia ao exerccio de atividades no servio pblico, julgue os itens abaixo. I - O servidor estvel no-aprovado em estgio probatrio pode ser exonerado sem a necessidade de processo administrativo, exceto se praticar, no exerccio do cargo, ato de improbidade administrativa. II - A nomeao o ato caracterstico que aperfeioa a relao entre o Estado e o servidor; a partir da, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo no podero ser alterados, ressalvados os atos de ofcio. III - A reverso ser feita apenas no cargo em que ocorreu a aposentadoria. IV - Com a extino do cargo pblico, o servidor estvel ficar em disponibilidade com remunerao proporcional ao tempo de contribuio, at que venha a ser aproveitado em outro cargo. A quantidade de itens certos igual a a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4 72. Julgue os itens a seguir. I - A exonerao de cargo em comisso se dar a pedido do servidor ou quando, de acordo com a sua chefia imediata, no forem satisfeitas as condies do estgio probatrio. II - A estabilidade um atributo pessoal do servidor, enquanto a efetividade uma caracterstica do provimento de certos cargos. III - Pela falta residual no-compreendida na absolvio pelo juzo criminal admissvel a punio administrativa do servidor pblico. IV - Promoo a forma de provimento de cargos dentro da mesma carreira. V - A vacncia acarreta o rompimento definitivo do vnculo jurdico entre o servidor e a administrao. Esto certos apenas os itens a) I, II e V. b ) I,III e IV. c) I,IV e V. d) II,III e IV. e) II, III e V. 73. Em relao ao processo administrativo disciplinar, assinale a opo correta. a) Na hiptese de o servidor no apresentar sua defesa no prazo regular, ser declarada sua revelia,
113

www.acheiconcursos.com.br
sendo reputadas verdadeiras todas as alegaes feitas contra ele. b) Em decorrncia do princpio da presuno da inocncia, na reviso do processo, o nus da prova mantido para a administrao. c) O relatrio da comisso ser remetido autoridade que determinou a instaurao do processo para, se for o caso, emitir a deciso final. d) O presidente da comisso que conduzir o processo administrativo disciplinar poder determinar que o servidor indiciado seja afastado do exerccio do cargo a fim de no influir na apurao da irregularidade. e) O inqurito administrativo, a exemplo do inqurito policial, inquisitivo e sigiloso. 74. Julgue os itens seguintes, com respeito s penalidades aplicveis aos servidores pblicos federais. I - Entre as penalidades aplicveis aos servidores pblicos federais, encontra-se a multa, que poder ser aplicada base de 50% da remunerao para os casos em que a suspenso no for superior a trinta dias. II - Os prazos de prescrio previstos na lei penal aplicam-se s infraes disciplinares capituladas como crime, exceto se superiores aos fixados pelo estatuto dos servidores. III - A demisso ou a destituio de cargo em comisso por improbidade administrativa implica a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, dispensando a ao penal. IV - O servidor que for demitido ou destitudo do cargo em comisso por aplicao irregular de dinheiro pblico poder retornar ao servio pblico federal aps cinco anos, contados a partir da data em que foi publicado o ato punitivo, haja vista o registro desse ato ser cancelado aps o decurso do respectivo prazo. V - Na aplicao das penalidades, sero consideradas a natureza e a gravidade da infrao cometida, os danos que dela provierem para o servio pblico, as circunstncias agravantes ou atenuantes e os antecedentes funcionais. A quantidade de itens certos igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 75. Os servidores pblicos podero licenciar-se com remunerao: a) para o desempenho de atividade poltica desde a sua escolha em conveno partidria. b) para o desempenho de mandato classista a partir da inscrio da chapa concorrente no sindicato. c) por motivo de afastamento do cnjuge para exerccio de mandato eletivo. d) por motivo de doena do enteado, mediante comprovao de junta mdica oficial. e) para prestar servios em organismo internacional de que o Brasil participe. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) 76. Em matrias de vantagens que podero ser pagas ao servidor pblico federal, considere: I. Ao servidor que realiza despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies inerentes ao cargo, conforme se dispuser em regulamento, ser considerado ajuda de custo. II. O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte, ter o valor-hora acrescido de 25%, computando-se cada hora como cinquenta e dois minutos e trinta segundos. III. A diria, quando de direito, ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede, ou quando a Unio custear, por meio diverso, as despesas extraordinrias cobertas por dirias.
114

www.acheiconcursos.com.br
Est(o) correta(s) a(s) afirmao(es): a) II. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 77. No que se refere incorporao das vantagens, certo que a) a ajuda de custo poder ser incorporada ao vencimento ou remunerao para determinados efeitos. b) a Gratificao por encargo de Curso ou Concurso incorpora-se ao vencimento ou salrio do servidor para todos efeitos. c) os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. d) as dirias, se concedidas por perodo superior a seis meses, incorporam-se remunerao do servidor. e) a indenizao de transporte, quando concedida durante dois anos, incorpora-se ao vencimento do servidor. 78. correto afirmar que a proibio da acumulao remunerada de cargos pblicos a) no abrange os salrios de empregos pblicos com o vencimento do servidor em disponibilidade. b) no se estende a cargos, empregos e funes em sociedades de economia mista dos Territrios. c) absoluta em razo dos princpios constitucionais da eficincia, da moralidade e da legalidade. d) tambm se estende a cargos, empregos e funes em fundaes pblicas e empresas pblicas dos Estados. e) incide nos cargos de certas autarquias e na participao de todos os rgos de deliberao coletiva. 79. certo que a responsabilidade a) penal abrange todos os crimes, mas no as contravenes imputadas ao servidor pblico, nessa qualidade. b) administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. c) civil-administrativa resulta dos atos comissivos, excludos os omissivos visto que estes decorrem da ao de terceiros. d) civil decorre de ato comissivo ou omissivo, mas desde que seja de natureza dolosa e prejudicial ao errio. e) penal abrange as contravenes penais contra a administrao pblica, mas no os crimes imputados ao servidor. 80. Marco Antonio, tcnico judicirio, vem acumulando ilegalmente seu cargo com outra funo na Prefeitura Municipal de sua cidade. Nesse caso, Marco Antonio estar sujeito pena de a) demisso. b) suspenso at a regularizao da situao funcional. c) advertncia por escrito e perda da funo municipal. d) multa de 50% de seus vencimentos. e) repreenso verbal e afastamento da funo municipal. 81. No que tange s penalidades observa-se que para a configurao da inassiduidade necessria a falta ao servio sem causa justificada por
115

www.acheiconcursos.com.br
a) trinta dias consecutivos ou sessenta dias interpolados em dois anos. b) quarenta e cinco dias, interpoladamente, durante o perodo de dois anos. c) quarenta e cinco dias consecutivos ou interpolados durante o perodo de doze meses. d) sessenta dias consecutivos ou trinta dias interpolados durante seis meses. e) sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. 82. Dentre outras, NO constitui proibio ao servidor pblico federal a) proceder de forma desidiosa. b) recusar f a documentos pblicos. c) participar de gerncia de sociedade privada, de regra. d) recusar emprego ou penso de estado estrangeiro. e) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado.

GABARITO 01. B 18. E 35. E 52. A 02. C 19. E 36. C 53. A 03. B 20. B 37. D 54. E (...) 04. D 21. A 38. B 55. D 05. A 22. B 39. A 56. B 06. D 23. B 40. B 57. A 07. A UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. 24. C 41. A 58. C ESTE 08. E 25. B 42. E 59. A O B 09.GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO 26. D 43. A 60. D 10. A 27. A 44. B 61. ESTO APENAS NA E APOSTILA COMPLETA QUE VOCEPODER 11. D 28. 45. B 62. D 12. B 29. C 46. A OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . 63. C 13. D 30. A 47. B 64. B 14. C 31. D 48. B 65. D 15. A 32. B 49. D 66. B 16. A 33. D 50. A 67. E 17. C 34. B 51. C 68. B 69. A 70. E 71. B 72. D 73. C 74. A 75. D 76. E 77. C 78. D 79. B 80. A 81. E 82. D

116

www.acheiconcursos.com.br
REGIME JURDICO NICO - QUESTES DIVERSAS 01. A Lei n 8.112/90, em seu art. 8, indica vrias formas de provimento de cargo pblico. O STF, em ao direta de inconstitucionalidade, julgou inconstitucionais as seguintes formas de provimento: a) ascenso e transferncia. b) reintegrao e reverso. c) aproveitamento e reconduo. d) readaptao e promoo. e) nomeao e reverso. 02. No mbito do MPU, o responsvel por determinada unidade administrativa tomou conhecimento de ato de improbidade administrativa praticado por seu subordinado. Nesses termos, o responsvel pela unidade dever: a) determinar a instaurao de processo administrativo disciplinar. b) determinar a instaurao de sindicncia. c) encaminhar os autos ao Ministrio Pblico Federal, competente para propor a demisso do servidor. d) aplicar, de ofcio, pelo sistema da verdade sabida, a sano administrativa cabvel. e) propor ao judicial especfica, visando aplicao da sano disciplinar cabvel. 03. A pessoa legalmente investida em cargo pblico denomina-se: a) empregado pblico. b) servidor. c) agente pblico. d) empregado estatal. e) funcionrio pblico. 04. O conjunto de atribuies e responsabilidades que devem ser cometidas a um servidor denominase: a) cargo. b) rgo pblico. c) atribuio pblica. d) cargo pblico. e) funo pblica. 05. Criado por lei, com nmero certo, denominao prpria. O que falta para caracterizar um cargo pblico? a) A investidura. b) A posse. c) O exerccio. d) Ser pago pelos cofres pblicos. e) A efetividade. 06. Sobre a Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, correto afirmar que institui o regime jurdico dos servidores pblicos civis: a) e militares da Unio. b) da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios. c) da Unio e das autarquias, fundaes e empresas pblicas federais.
117

www.acheiconcursos.com.br
d) da Unio, das autarquias, inclusive as em regimes especiais, e das fundaes pblicas federais. e) da Administrao Pblica federal direta e indireta. 07. A forma de provimento no cargo pblico anteriormente ocupado pelo servidor estvel, como decorrncia de no haver ele satisfeito as condies do estgio probatrio que seria necessrio sua efetivao no outro cargo para o qual fora nomeado, o (a): a) aproveitamento. b) readmisso. c) reconduo. d) reintegrao. e) reverso. 08. O prazo mximo de validade dos concursos pblicos, prorrogvel uma vez por igual perodo, ser de at: a) 1 ano. b) 2 anos. c) 3 anos. d) 4 anos. e) 5 anos. 09. O primeiro colocado em concurso pblico: a) deve ser nomeado 24 horas aps a homologao do concurso. b) adquire direito de expectativa nomeao, com preferncia sobre qualquer outro candidato. c) tem sua posse assegurada independentemente do interesse da Administrao Pblica no provimento do cargo. d) receber seus vencimentos trinta dias aps a divulgao do resultado do concurso. e) adquire direito nomeao, protegido por mandado de segurana. 10. Assinale a modalidade de provimento em cargo pblico. a) Posse. b) Remoo. c) Nomeao. d) Redistribuio. e) Substituio. 11. Ao estabelecer os cargos pblicos a todos os brasileiros, a Constituio Federal de 1988 exclui expressamente: a) as mulheres. b) os menores de 21 anos. c) os maiores de 70 anos. d) os brasileiros naturalizados. e) os maiores de 18 anos e menores de 21. 12. O servidor pblico, durante o estgio probatrio: a) s pode ser demitido depois de deciso judicial. b) pode ser demitido sem motivo.
118

www.acheiconcursos.com.br
c) receber 2/3 dos vencimentos a que far jus aps o estgio. d) fica sujeito exonerao desde que se comprove administrativamente sua incapacidade ou inadequao para o servio. e) pode ser demitido sem as formalidades legais. 13. No constitui forma de provimento de cargo pblico: a) a readaptao. b) o aproveitamento. c) a reverso. d) a reintegrao. e) a remoo. 14. A exigncia de prvia aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, nos termos da Constituio de 1988: a) refere-se investidura em todos os cargos e empregos pblicos. b) limita-se primeira investidura em cargos ou empregos pblicos. c) abrange os cargos, mas no os empregos pblicos. d) no se aplica aos cargos em comisso declarados em lei de livre nomeao e exonerao. e) no se estende aos servidores das fundaes pblicas. 15. So formas de provimento e vacncia do cargo pblico ao mesmo tempo: a) nomeao, promoo, ascenso e transferncia. b) promoo, acesso, transferncia e reverso. c) promoo, readaptao, reintegrao e transferncia. d) reconduo, promoo e readaptao. e) nomeao, ascenso, transferncia e exonerao. 16. Assinale a opo que corresponde consequncia de no-aprovao em estgio probatrio de servidor pblico no-estvel. a) O servidor ser demitido. b) A nomeao do servidor ser considerada nula. c) O servidor dever ser readaptado. d) O servidor ser exonerado. e) O servidor ter de se submeter a novo estgio por igual perodo ao anterior. 17. Considere que, aps aprovao em concurso pblico de provas e ttulos para cargo de professor da Fundao Universidade de Braslia, universidade pblica federal, Frederico, que no possua qualquer vnculo com o servio pblico, entrou em exerccio e, consequentemente, submeteu-se ao estgio probatrio, durante o qual cometeu crime contra a administrao pblica. Nesses termos, o servidor dever ser: a) demitido. b) exonerado. c) destitudo. d) dispensado. e) posto em disponibilidade.

119

www.acheiconcursos.com.br
18. A investidura em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que o servidor tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, denomina-se: a) reverso. b) reintegrao. c) reconduo. d) readaptao. e) reenquadramento. 19. Assinale o conceito exato de readaptao, como forma de provimento de cargo pblico. a) Retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declaradas insubsistentes os motivos da aposentadoria. b) Retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, decorrente de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. c) Investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica. d) Deslocamento do servidor, com o respectivo cargo, para quadro de pessoal de outro rgo ou entidade do mesmo Poder. e) Deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. 20. Entre as formas de provimento de cargo pblico previstas na Lei n 8.112/90 que tambm acarretam simultnea vacncia em outro cargo, destaca-se: a) o aproveitamento. b) a redistribuio. c) a reconduo. d) a remoo. e) a reverso. 21. O modo previsto na Lei n 8.112/90 pelo qual o servidor pode ser deslocado no mbito do mesmo quadro sem acarretar vacncia nem provimento de cargo o (a): a) aproveitamento. b) remoo. c) redistribuio. d) transferncia. e) reconduo. 22. No acarreta necessariamente a vacncia do cargo pblico a: a) morte do servidor. b) sua nomeao para outro cargo. c) sua aposentadoria. d) sua demisso. e) sua readaptao. 23. Sobre a exonerao e a demisso, podemos afirmar que: a) apenas na demisso ocorre o desligamento, o rompimento do vnculo entre o servidor e o servio pblico. b) a demisso poder ocorrer a pedido do servidor e a exonerao ex officio. c) a demisso ocorrer ex officio ou a pedido e a exonerao, apenas a pedido.
120

www.acheiconcursos.com.br
d) a demisso tem carter punitivo e a exonerao, no. 24. Assinale a afirmativa correta. a) As frias do funcionrio s podero ser gozadas dentro do ano a que se referem. b) O servidor pblico no tem direito de receber salrio-famlia, se percebe gratificao por exerccio de funo. c) O servidor pblico tem direito a frias anuais remuneradas, na forma prevista na Constituio. d) Ao servidor pblico vedada a filiao a sindicato de classe. e) A Constituio Federal de 1988 veda ao funcionrio pblico o direito de greve. 25. Assinale a alternativa correta. a) O Fundo de Garantia do Tempo de Servio no se aplica aos servidores pblicos regidos pela CLT. b) Para fins de estabilidade no servio pblico, no se conta o tempo de servio prestado em empresa privada. c) O servidor pblico tem o direito a uma licena anual de 10 dias por motivo de doena em pessoa da famlia. d) Solicitada licena para trato de interesses particulares, o funcionrio est dispensado de comparecer ao servio. e) Se, quando do nascimento do filho, a funcionria estava em gozo de frias, perde o direito licena-gestante. 26. Assinale a opo correta. a) Vencimento a remunerao do cargo efetivo, acrescido das vantagens prprias do exerccio da funo. b) A consignao em folha de pagamento em favor de terceiros vedada. c) Somente por mandado judicial incidir desconto sobre a remunerao ou o provento. d) Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. e) A irredutibilidade garantia incidente sobre a remunerao. 27. A apurao de tempo de servio: a) feita em dias, convertendo-se em anos de trezentos e sessenta e cinco dias. b) feita ms a ms para sua converso em anos. c) comea a partir de publicao do ato de nomeao. d) interrompe-se no caso de licena para qualquer fim. e) suspende-se por motivo de afastamento para o desempenho de cargo de administrao em sociedade de economia mista. 28. Analise as afirmativas abaixo e assinale a opo correta: I - O servidor perder a parcela de remunerao proporcional aos atrasos dirios superiores a 15 minutos. II - As indenizaes so vantagens incorporveis ao vencimento ou provento. III - No se conceder licena para capacitao ao servidor que, no perodo aquisitivo, sofrer penalidade disciplinar de advertncia por escrito. a) as trs esto corretas. b) as trs esto incorretas. c) somente a I est correta. d) I e II esto corretas. e) I e III esto corretas.
121

www.acheiconcursos.com.br

29. A licena concedida ao servidor para acompanhar cnjuge deslocado para outro ponto do territrio ser: a) limitada a dois anos, com remunerao. b) por prazo indeterminado e sem remunerao. c) limitada a cinco anos e sem remunerao integral. d) por prazo indeterminado, mas com remunerao integral. e) limitada a cinco anos e com remunerao integral. 30. O direito assegurado ao servidor de requerer aos poderes pblicos, em defesa de seus interesses, quanto aos atos de demisso ou cassao da aposentadoria, prescreve em: a) dois anos. b) quatro anos. c) 180 dias. d) dez anos. e) cinco anos. 31. Sobre direitos e vantagens do servidor pblico civil, assinale a opo correta. a) Remunerao a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. b) A remunerao do cargo efetivo irredutvel. c) O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. d) Vencimento a retribuio pecuniria do cargo efetivo, acrescido das vantagens permanentes estabelecidas em lei. e) Vencimento a soma da remunerao mais as gratificaes prprias de desempenho do cargo. 32. Assinale a afirmativa correta. Um funcionrio foi surpreendido vendendo roupas e acessrios no recinto da repartio, fora do horrio normal de expediente. a) Ele no praticou falta administrativa, pois j se encerrara seu perodo de trabalho. b) Ele praticou o crime de trfico de influncia. c) Ele praticou falta administrativa leve, punvel com pena de multa. d) Ele praticou falta administrativa punvel com pena de suspenso de 90 dias, cumulada, se couber, com a destituio do cargo em comisso. e) Ele cometeu falta grave, punvel com pena de demisso. 33. A pena de demisso ser aplicada ao servidor pblico: I - nos casos de improbidade administrativa. II - na utilizao de pessoal ou recursos materiais da repartio em atividades particulares. III - na atuao como procurador ou intermedirio junto s reparties pblicas. Das afirmaes acima, pode-se dizer: a) as trs so corretas. b) as trs so incorretas. c) I e III so corretas. d) I e II so corretas. e) II e III so corretas.

122

www.acheiconcursos.com.br
34. Todas as opes abaixo so penalidades disciplinares previstas no Regime Jurdico nico da Administrao Federal, exceto a: a) cassao de aposentadoria. b) destituio de cargo em comisso. c) destituio de funo comissionada. d) disponibilidade. e) advertncia. 35. A, funcionrio pblico, para satisfazer sentimento pessoal, deixa de cumprir mandado judicial. A pratica o crime de: a) prevaricao. b) corrupo passiva. c) violncia arbitrria. d) concusso. e) desobedincia a deciso judicial. 36. As sanes administrativa, civil e penal, aplicveis ao servidor: a) so inacumulveis entre si. b) podero cumular-se, pois so independentes entre si. c) a penal exclui as demais. d) a civil exclui as demais. e) a administrativa exclui as demais. 37. A legislao federal lista algumas condutas proibidas ao servidor pblico. Assinale a opo que no configura situao proibitiva. a) Participar como acionista de sociedade comercial. b) Manter irmo sob a sua chefia imediata em cargo de confiana. c) Atuar como procurador de seu tio, junto repartio pblica, com vistas a obter benefcio previdencirio. d) Promover manifestao de apreo a autoridade no interior da repartio. e) Crime de peculato, ou seja, valer-se do cargo para lograr proveito pessoal. 38. vedada a acumulao remunerada de: a) dois cargos de professor. b) um cargo de professor com outro cargo tcnico ou cientfico. c) dois cargos privativos de mdicos. d) um cargo de Promotor de Justia e uma funo de magistrio. e) um cargo de Delegado de Polcia Civil e um emprego pblico em sociedade de economia mista. 39. A demisso uma penalidade disciplinar aplicada nos seguintes casos, exceto: a) improbidade administrativa. b) inassiduidade. c) crime de prevaricao. d) exercer atividades incompatveis com o horrio de trabalho. e) praticar usura.

123

www.acheiconcursos.com.br
40. No constitui motivo de demisso de servidor pblico, dentre os casos previstos na Lei n 8.112/90: a) participar da gerncia de empresa privada. b) exercer o comrcio, como cotista de sociedade mercantil. c) atuar como procurador junto a reparties pblicas. d) inassiduidade habitual. e) abandono de cargo. 41. Pelo exerccio irregular das suas atribuies, o servidor responde civil, penal e administrativamente, sendo que: a) as sanes civis, penais e administrativas so inacumulveis entre si. b) a responsabilidade administrativa no fica elidida com a absolvio criminal, ainda mesmo que seja pela negativa do fato e da sua autoria. c) a responsabilidade civil fica afastada no caso de ocorrncia de prescrio da punibilidade. d) no caso de dano causado a terceiros, a obrigao de repar-los no se estende aos herdeiros e sucessores do servidor. e) a responsabilidade administrativa do servidor fica afastada com a sua absolvio criminal, se negada a existncia do fato ou da autoria. 42. Algum que trabalhe em uma empresa pblica federal: a) regido pelo Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n 8.112), e proibido de acumular remuneradamente cargo, emprego ou funo pblicos, respeitadas as excees constitucionais. b) no regido pelo Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n 8.112), mas proibido de acumular remuneradamente cargo, emprego ou funo pblicos, respeitadas as excees constitucionais. c) no regido pelo Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n 8.112), e, pois, no proibido de acumular remuneradamente cargo, emprego ou funo pblicos, respeitadas as excees constitucionais. d) no regido pelo Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio (Lei n 8.112), mas no proibido de acumular remuneradamente cargo, emprego ou funo pblicos, respeitadas as excees constitucionais. 43. Os atos de improbidade administrativa importam: a) cassao dos direitos polticos, perda da funo pblica, indisponibilidade de bens e ressarcimento ao Errio. b) suspenso dos direitos polticos, perda da funo pblica, indisponibilidade de bens e ressarcimento ao Errio. c) suspenso dos direitos polticos, perda da funo, confisco de bens e ressarcimento ao Errio. d) cassao dos direitos polticos, perda da funo pblica, confisco de bens e ressarcimento ao Errio. 44. O servidor civil da Unio que cometer infrao administrativa, que configure tambm infrao penal, no ser punido disciplinarmente se: a) ocorrer a prescrio penal. b) for absolvido do crime por insuficincia de provas. c) cumprir a pena criminal. d) vier a ser aposentado. e) for primrio.

124

www.acheiconcursos.com.br
45. Um funcionrio valeu-se dolosamente de informaes obtidas em funo de seu cargo, e obteve proveito pessoal em detrimento da funo pblica. Esse funcionrio estar sujeito pena de: a) suspenso por trinta dias. b) suspenso por noventa dias. c) demisso a bem do servio pblico. d) suspenso at noventa dias, cumulada, se for o caso, com a destituio do cargo em comisso. e) pena de advertncia e multa de 50% calculada sobre o valor do provento. 46. considerado de efetivo exerccio, para todos os efeitos, o afastamento do servidor pblico federal efetivo, em licena mdica destinada a tratamento da sua prpria sade, por um perodo mximo de at: a) quinze dias. b) seis meses. c) um ano. d) dois anos. e) cinco anos. 47. Ao servidor pblico federal comum, regido pela lei do Regime Jurdico Estatutrio, no proibido: a) aliciar subordinados para filiar-se a sindicato. b) participar da administrao de sociedade civil. c) ter outro emprego no setor privado. d) praticar a usura. e) aceitar penso de estado estrangeiro. 48. A inassiduidade habitual do servidor federal prevista em lei, expressamente, como causa suficiente para aplicar-lhe penalidade disciplinar de: a) advertncia. b) suspenso de at quinze dias. c) suspenso de at trinta dias. d) suspenso de at noventa dias. e) demisso. 49. dever do funcionrio: a) lealdade pessoal ao superior hierrquico. b) obedincia s ordens superiores em quaisquer circunstncias. c) atender prontamente expedio de certides requeridas para a defesa de direitos. d) ordenar a priso de quem esteja em flagrante delito em crime contra a Administrao Pblica. e) participar da administrao das empresas pblicas para as quais seja designado. 50. O cometimento de crime contra a Administrao Pblica acarreta a pena de: a) advertncia. b) demisso. c) suspenso. d) multa. e) disponibilidade.

125

www.acheiconcursos.com.br
51. A penalidade atribuvel ao servidor que, injustificadamente, recuse-se a ser submetido inspeo mdica determinada pela autoridade competente a: a) demisso. b) exonerao. c) suspenso. d) disponibilidade. e) advertncia. 52. Caso o servidor pblico seja reincidente na prtica de infrao disciplinar cuja penalidade seja a advertncia, a pena: a) converte-se, automaticamente, em suspenso por 30 (trinta) dias. b) converte-se em pena de demisso. c) converte-se em pena de multa. d) converte-se em pena de multa de 50 BTN. e) ser a mesma aplicada A. infrao anterior, ou seja, advertncia, afixando-se entretanto o ato em lugar visvel na repartio. 53. Se um servidor, no desempenho de suas atribuies, recusar f a documento pblico, estar praticando: a) crime de prevaricao. b) falta administrativa punvel com pena de demisso. c) infrao grave sujeita pena de suspenso por noventa dias. d) falta administrativa punvel com pagamento de multa no valor de dois salrios-referncia. e) falta administrativa, punvel com pena de advertncia, por escrito. 54. vedado atribuir a outro servidor pblico atividades estranhas s do cargo, emprego ou funo que ocupa, exceto: a) com licena do Presidente da Repblica. b) com autorizao de Ministro de Estado. c) fora do horrio de expediente. d) em situao de emergncia e transitoriedade. e) em situao de urgncia ou transitoriedade. 55. As pessoas jurdicas de direito pblico respondero pelos danos que os seus servidores, nessa qualidade, causarem a terceiros: a) assegurado o direito de regresso apenas no caso de culpa stricto sensu do agente. b) assegurado o direito de regresso nos casos de culpa ou dolo do agente. c) no cabendo ao regressiva. d) inclusive quando houver culpa integral e provada do paciente. e) exceto quando houver culpa integral e provada do agente. 56. Assinale a infrao cujo cometimento enseja a aplicao da penalidade de advertncia ao servidor. a) Insubordinao grave em servio. b) Acumulao ilegal de cargos pblicos. c) Revelao de segredo do qual se apropriou em razo do cargo. d) Coao de subordinados no sentido de filiarem-se a partido poltico. e) Leso aos cofres pblicos e dilapidao do patrimnio nacional.
126

www.acheiconcursos.com.br

57. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se sendo independentes entre si, mas a responsabilidade administrativa do servidor ser afastada: a) no caso de absolvio do processo civil. b) no caso de absolvio criminal por ocorrncia de prescrio. c) no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou da autoria atribuda ao servidor. d) nos casos previstos nas opes das letras a e b. e) nos casos previstos nas opes das letras a, b e c. 58. Sobre a responsabilidade do servidor pblico, assinale a opo correta. a) A responsabilidade penal pelo exerccio irregular das atribuies exclui as responsabilidades civil e administrativa. b) A responsabilidade civil s pode decorrer de ato omissivo ou comissivo doloso. c) As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. d) A responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada, ainda que a absolvio criminal negue a existncia do fato ou sua autoria. e) A obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores. 59. No inqurito administrativo, aps tipificada a infrao disciplinar do servidor, ser formulada uma pea processual, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas, para propiciar-lhe a defesa. Essa pea chama-se: a) citao. b) inquirio. c) instaurao. d) indiciao. e) concluso. 60. Da sindicncia realizada para apurar irregularidade no servio pblico federal, em face da Lei n 8.112/90, art. 145, item II: a) no pode resultar o arquivamento do processo. b) no pode resultar a aplicao de penalidade disciplinar. c) pode resultar a aplicao da penalidade disciplinar de suspenso por at trinta dias. d) s pode resultar a aplicao da penalidade de advertncia. e) tem que resultar a instaurao de processo disciplinar. 61. O processo disciplinar previsto expressamente na Lei n 8.112/90 deve desenvolver-se nas seguintes fases (art. 151): a) instaurao, inqurito administrativo e julgamento. b) instruo, defesa e relatrio. c) instaurao, instruo e relatrio. d) inqurito, relatrio e julgamento. e) instaurao, instruo e julgamento. 62. O processo disciplinar poder ser revisto quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias suscetveis de justificar a inocncia do punido: a) a qualquer tempo. b) no prazo de dois anos.
127

www.acheiconcursos.com.br
c) no prazo de quatro anos. d) no prazo de cinco anos. e) no prazo de dez anos. 63. A respeito do processo administrativo disciplinar correto afirmar: a) A reviso do processo administrativo disciplinar pode ser pedida, a qualquer tempo, pelo servidor punido injustamente ou pela autoridade administrativa inconformada com o veredicto de inocncia do servidor indiciado. b) Para prevenir que o servidor interfira na apurao de irregularidade de que seja acusado, dever ser ele, sempre que instaurado o inqurito administrativo, afastado do exerccio do cargo pelo tempo que durar o inqurito administrativo. c) Extingue-se o processo disciplinar com a aposentadoria voluntria do servidor nele indiciado. d) Expirado o prazo legal para a concluso do processo administrativo disciplinar, ser nula a deciso nela proferida. e) A autoridade que receber denncia annima de irregularidade no est obrigada a proceder apurao imediata do fato por sindicncia ou inqurito. 64. O inqurito administrativo desenvolve-se nas seguintes fases: a) instruo, defesa e julgamento. b) apurao, contraditrio e julgamento. c) instruo, defesa e relatrio. d) instaurao, inqurito administrativo e julgamento. e) inqurito administrativo, contraditrio e relatrio. 65. Sobre a reviso do processo disciplinar, correto afirmar: a) No processo revisional, o nus da prova cabe ao requerido. b) Em caso de falecimento, ausncia ou desaparecimento do servidor, somente o respectivo curador poder requerer a reviso do processo. c) Da reviso do processo no poder resultar agravamento de penalidade. d) A simples alegao de injustia da penalidade constitui fundamento suficiente reviso. e) No caso de incapacidade mental do servidor, a reviso ser requerida por qualquer pessoa da famlia. 66. O prazo para concluso do processo disciplinar no excede: a) trinta dias improrrogveis. b) trinta dias prorrogveis. c) sessenta dias improrrogveis. d) sessenta dias prorrogveis por igual prazo. e) noventa dias improrrogveis. 67. No necessrio processo administrativo disciplinar no caso de: a) exonerao. b) suspenso. c) demisso. d) cassao de aposentadoria. e) cassao de disponibilidade.

128

www.acheiconcursos.com.br
68. No princpio do processo administrativo: a) oficialidade. b) formalismo. c) verdade material. d) garantia de defesa. 69. A indiciao do servidor, com a especificao dos fatos a ele imputados e das respectivas provas, ser formulada, no processo administrativo disciplinar: a) na fase da instaurao. b) no ato constitutivo da comisso de inqurito. c) no relatrio final do inqurito. d) na fase do julgamento. e) depois que a instruo do inqurito tipificar a infrao disciplinar, para proporcionar a defesa do acusado, acompanhando a citao. 70. A respeito da posse em cargo pblico, assinale a opo correta. a) A administrao livre para exigir, ou no, que, antes da posse, o empossado submeta-se inspeo mdica oficial. b) O nomeado que no toma posse no prazo estabelecido em lei tido como demitido. c) No se toma posse em cargo em comisso. d) possvel tomar posse por meio de procurao especfica. e) Tendo tomado posse no cargo, o servidor deve, necessariamente, entrar, de imediato, em exerccio no cargo. 71. O servidor pblico civil, aposentado compulsoriamente aos setenta anos de idade, ter proventos proporcionais ao tempo de contribuio, mas, se vier a ser acometido de qualquer doena especificada em lei como grave, contagiosa ou incurvel, ter direito a perceber proventos integrais. Esta assertiva est: a) correta. b) incorreta, porque a aposentadoria compulsria j com proventos integrais. c) incorreta, porque a supervenincia de doena na inatividade no afeta os proventos da aposentadoria. d) incorreta, porque a doena especificada s justifica proventos integrais quando adquirida em servio ativo. e) incorreta, porque a aposentadoria por invalidez ser sempre com proventos proporcionais, qualquer que seja a sua causa ou doena. 72. A aposentadoria ser com proventos integrais, no caso de invalidez permanente, quando: a) o servidor tiver ingressado no servio mediante concurso pblico. b) decorrente de acidente em servio, molstia profissional ou doena grave, contagiosa ou incurvel, especificada em lei. c) decorrente de doena profissional, grave, contagiosa e incurvel, nos termos das concluses da medicina especializada. d) o servidor tiver mais de trinta anos de servio. e) o servidor for portador de deficincia fsica adquirida aps o ingresso no servio pblico. 73. Assinale a opo correta. a) Ser concedida licena servidora gestante por cento e vinte dias consecutivos, sem prejuzo da remunerao.
129

www.acheiconcursos.com.br
b) Ser concedida ao servidor licena para tratamento de sade, a pedido ou de ofcio, com base em percia mdica, sem direito a remunerao. c) O salrio-famlia devido somente ao servidor ativo, por dependente econmico. d) Ser licenciado, sem remunerao, o servidor acidentado em servio. e) Por morte do servidor, os dependentes fazem jus a uma penso anual de valor correspondente ao da respectiva remunerao ou provento. 74. A licena para tratamento da prpria sade concedida: a) com remunerao integral, no primeiro ano. b) com remunerao integral, por todo perodo. c) com dois teros da remunerao superior a um ano. d) com remunerao integral se determinada ex officio. e) com remunerao proporcional, se no decorrente de acidente de servio ou doena profissional. 75. O servidor pblico ser aposentado com proventos integrais, independentemente do seu tempo de contribuio: a) por invalidez permanente, decorrente de determinadas doenas especificadas em lei. b) ao atingir setenta anos de idade. c) por invalidez permanente, em qualquer caso ou por qualquer causa. d) por invalidez permanente, decorrente de acidente ou qualquer doena. e) ao atingir 68 anos de idade. 76. Os prazos previstos na Lei n 8.112/90 so contados: a) em dias corridos, incluindo-se o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento. b) em dias corridos, excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento. c) em dias corridos ou em dias teis, conforme o caso, incluindo-se o dia do comeo e excluindo-se o do vencimento. d) em dias corridos ou em dias teis, conforme o caso, excluindo-se o dia do comeo e incluindo-se o do vencimento. e) em dias corridos ou em dias alternados, conforme o caso, incluindo-se o do comeo e o do vencimento. 77. Ao servidor pblico civil assegurado, nos termos da Constituio Federal: a) o direito livre associao sindical. b) o direito de ser assistido pelo sindicato. c) o direito de inamovibilidade do dirigente sindical at dois anos aps o final do mandato. d) o direito de sofrer discriminao em sua vida funcional. e) o direito de eximir-se do cumprimento de seus deveres. 78. Quando se afirma que a obrigao da administrao de indenizar o dano surge do ato lesivo e injusto causado vtima pela administrao (fato do servio), dispensada a prova de culpa da administrao, mas permitindo ao poder pblico demonstrar a culpa da vtima para excluir ou atenuar a indenizao, se est aderindo teoria: a) da culpa administrativa. b) do risco administrativo. c) do risco integral. d) subjetiva de culpa.

130

www.acheiconcursos.com.br
79. Para efeito de responsabilidade patrimonial objetiva por dano causado a terceiro, o empregado de pessoa jurdica de direito privado, prestadora de servio pblico: a) considerado agente. b) no considerado agente. c) considerado rgo. d) no considerado rgo. e) no responde regressivamente. 80. Na apurao das responsabilidades por ato praticado por funcionrio pblico, vigora o princpio de que: a) a punio administrativa ou disciplinar depende de processo civil ou criminal. b) a punio administrativa independe da judicial. c) havendo punio judicial, no se aplica a pena administrativa. d) havendo punio administrativa, no se aplica a pena judicial. e) havendo punio judicial, a pena administrativa ser aplicada em dobro. 81. Importar perda da funo pblica: a) a prtica de atos de improbidade administrativa. b) a condenao por crime contra a Administrao Pblica. c) a condenao por crime com pena superior a 2 anos. d) a condenao por crime com pena superior a 4 anos. e) o exerccio de mandato efetivo. 82. O servidor que causar danos ou prejuzos Administrao responder: a) penalmente, em caso de dolo. b) administrativamente, por dolo ou culpa. c) civilmente, em caso de culpa. d) civilmente, por dolo ou culpa. e) penalmente, por culpa. 83. Ocorre uma coliso no trnsito de uma cidade entre um veculo de um particular, VP, e um nibus de uma empresa privada, EP, concessionria prestadora de servio pblico municipal de transporte coletivo. Pode afirmar-se que: a) responder pelos danos do abalroamento somente aquele contra o qual se provar culpa, isto EP ou VP. b) EP responder pelos danos, se no provar que houve culpa de VP. c) EP, como concessionria da Administrao que, obviamente, trabalha para o bem comum, no responde pelos danos que causa. d) VP responder pelos danos, se no provar que houve culpa de EP. e) EP, como concessionria da Administrao Municipal, no responde objetivamente pelos danos a que der causa, mas, sim, o motorista, seu empregado. 84. Assinale C para os enunciados que considerar Certo e E para os Errados. ( ) O servidor pode ser punido pelo mesmo ato na esfera civil, na esfera penal e na esfera administrativa. ( ) No poder ser imposta pena disciplinar ao servidor no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou a sua autoria.

131

www.acheiconcursos.com.br
( ) A responsabilidade civil do servidor impe-lhe o dever de reparar o dano, independentemente de o mesmo ter agido com dolo ou culpa. ( ) A obrigao do servidor de reparar o dano, apurada em ao regressiva, no se transmite aos seus herdeiros. Marque a opo que contm a sequncia correta. a) C C E E. b) E C E C. c) C E C C. d) C C E C. 85. Conduzindo uma viatura do DETRAN/DF, em servio, um Agente de Trnsito colide, por negligncia, com um automvel particular, causando danos materiais a este. A luz dos dispositivos constitucionais sobre a responsabilidade civil da Administrao, lcito afirmar que: a) cabe, exclusivamente Administrao Pblica, a indenizao dos danos. b) cabe, exclusivamente ao agente pblico, a indenizao dos danos. c) o proprietrio do veculo abalroado dever suportar os danos, em razo da prevalncia do interesse pblico. d) cabe ao proprietrio do veculo abalroado acionar, judicialmente, a Administrao, que tem ao regressiva contra o agente causador do dano, por este ter agido com culpa. 86. Os atos dos agentes pblicos, previstos pela Constituio da Repblica em vigor, que podem importar a suspenso dos direitos polticos, a perda da funo pblica, a indisponibilidade dos bens e o ressarcimento ao errio, na forma e gradao estabelecidas em lei, sem prejuzo da ao penal cabvel, so os de: a) acumulao ilcita de vencimentos. b) improbidade administrativa. c) desdia. d) crime contra a Administrao Pblica. 87. Assinale a opo correta. a) Verificada a acumulao proibida de cargos pblicos, o servidor perder ambos os cargos e restituir o que tiver percebido indevidamente. b) A sentena penal, negando a autoria do fato, no afasta a responsabilidade administrativa do servidor. c) devida remunerao ao servidor por sua participao em rgo de deliberao coletiva. d) O servidor que, licitamente, acumular dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos. e) A obrigao de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor responsvel. 88. Assinale a opo correta. a) A ajuda de custo destina-se a indenizar o servidor que realizar despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies prprias do cargo. b) Os prazos previstos no Regime Jurdico nico (Lei n 8.112/90) suspender-se-o nos dias em que no houver expediente. c) Na contagem dos prazos, incluir-se-o os dias do comeo e do vencimento. d) O prazo de prescrio da ao disciplinar comea a correr a partir da data em que se consumou o fato. e) O cancelamento das penalidades de advertncia e de suspenso no surtir efeitos retroativos.

132

www.acheiconcursos.com.br
89. Assinale a opo correta. a) A aprovao em concurso pblico d direito posse no cargo pblico respectivo. b) O servidor em dbito com o Errio que tiver a sua disponibilidade cassada poder quitar o dbito em dez parcelas mensais. c) As frias de servidor pblico podero ser interrompidas para a prestao de servio eleitoral. d) O tempo de afastamento de servidor pblico para exerccio de mandato eletivo ser contado para todos os efeitos legais, exceto para a promoo por antiguidade. e) Os afastamentos de servidor pblico, em virtude de licena para tratamento de sade, at o limite de trs anos, so considerados como efetivo exerccio. 90. Assinale a opo correta. a) Caso no seja aprovado em estgio probatrio, o servidor estvel poder ser reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. b) A readaptao no constitui forma de provimento de cargo pblico. c) Quando invalidada a demisso, por deciso administrativa ou judicial, a reinvestidura do servidor estvel no cargo resultante da transformao do cargo anteriormente ocupado denomina-se reconduo. d) Cassada a disponibilidade, o servidor estvel retornar ao cargo anteriormente ocupado, com ressarcimento de todas as vantagens. e) Antes do trmino do estgio probatrio, a lei veda a exonerao de ofcio de servidor pblico. 91. Assinale a opo correta. a) A remunerao corresponde ao vencimento do cargo pblico acrescido das vantagens pecunirias legais de que houver gozado o servidor. b) Em nenhuma hiptese, a exonerao poder ser convertida em demisso. c) O gozo de licena para tratar de assuntos particulares, sem prejuzo da remunerao, constitui direito do servidor estvel. d) Ao servidor facultado recusar f a documento pblico, segundo juzo discricionrio. e) O servidor aposentado, com provento proporcional, passar a receber provento integral se acometido de alienao mental. 92. Assinale a opo correta. a) No se admite a posse do servidor pblico mediante procurao. b) O servidor pblico ocupante de cargo em comisso sem vnculo efetivo com a Unio, com as Autarquias ou com as Fundaes Pblicas Federais, inclusive em regime especial, segurado obrigatrio da Previdncia Social. c) A exceo dos casos de ascenso, exigir-se- sempre a posse para o incio do exerccio de cargo pblico. d) O ocupante de cargo em comisso cumprir jornada de trabalho sujeita ao limite mximo de seis horas dirias. e) A posse em cargo pblico dar-se- no prazo improrrogvel de trinta dias, a contar da data de publicao do ato de provimento. 93. Assinale a opo correta. a) Com a posse, d-se a investidura em cargo pblico. b) A nomeao para cargo isolado de provimento efetivo independe de concurso pblico. c) Para a avaliao do servidor em estgio probatrio, a autoridade competente dever eleger os fatores que julgar convenientes e oportunos. d) Os prazos de validade de um concurso pblico sero fixados no edital respectivo, inexistindo a possibilidade de prorrogao.
133

www.acheiconcursos.com.br
e) No se admite limite de idade para o acesso a quaisquer cargos pblicos. 94. Assinale a opo correta. a) A reserva de vagas para deficientes fsicos constitui ofensa ao princpio da isonomia. b) Para o provimento de cargos pblicos, exigir-se- a edio de decreto. c) vedada a exigncia de requisitos especficos para a investidura em cargo pblico, em funo das atribuies ou das peculiaridades do cargo. d) Ainda que uma junta mdica oficial declare insubsistentes os motivos da aposentadoria por invalidez, o servidor aposentado, que houver completado setenta anos, no poder retornar atividade. e) vedada a cumulao de sanes civis, penais e administrativas em decorrncia de infrao cometida por servidor. 95. Assinale a opo correta. a) Os adicionais de periculosidade ou de insalubridade incorporam-se remunerao, quando percebidos ininterruptamente por um perodo igual ou superior a cinco anos. b) Desde que verificados os seus pressupostos especficos, admissvel a percepo cumulativa dos adicionais de periculosidade e de insalubridade. c) Para o clculo do adicional por tempo de servio, incidir sobre a remunerao do servidor o percentual de 1% por ano de servio pblico efetivo. d) Para o clculo de vantagem pecuniria do servidor, no ser considerada a gratificao natalina. e) O servidor em licena, por motivo de doena em pessoa da famlia, no perder a sua remunerao. 96. Assinale a opo correta. a) Decorrido o prazo de cinco anos, prescrever o direito de requerer penso por morte de servidor. b) vedada a percepo cumulativa de mais de uma penso. c) A famlia de servidor aposentado faz juz ao auxlio-funeral. d) Os prazos para o exerccio do direito de requerer perante a Administrao Pblica podem ser prorrogados, a critrio da autoridade. e) A anulao do casamento, posterior concesso da penso por morte ao cnjuge de servidor falecido, no acarreta a perda da qualidade de beneficirio. 97. Assinale a opo correta. a) Exige-se do servidor a comprovao de atuar na defesa de direito subjetivo prprio, para o exerccio do direito de requerer aos Poderes Pblicos. b) vedada, para qualquer efeito, a incorporao das indenizaes ao vencimento. c) O afastamento do servidor pblico para participao em programas de treinamento regularmente institudos no ser considerado efetivo exerccio. d) Para efeito de aposentadoria no servio pblico federal, no ser computado o tempo de servio prestado ao Governo do Distrito Federal. e) Somente em caso de demisso, o ato de imposio da penalidade mencionar o fundamento legal e a causa da sano disciplinar. 98. A funo pblica expressa o exerccio de atribuies do Estado pelo servidor. Assim, a funo pblica se caracteriza do seguinte modo: a) natureza unilateral, de direito pblico e legal. b) natureza bilateral, de direito privado e contratual. c) natureza unilateral, de direito pblico e contratual.

134

www.acheiconcursos.com.br
d) natureza unilateral, de direito privado e legal. e) natureza bilateral, de direito pblico e contratual. 99. O regime jurdico, denominado estatutrio, tem as seguintes caractersticas, exceto: a) aposentadoria com proventos integrais. b) ingresso mediante concurso pblico. c) remunerao fixada em lei. d) fixao, em lei, do quantitativo de cargos pblicos. e) possibilidade de ajuizamento e dissdio coletivo. 100. A destituio de funo tem por fundamento: a) o abandono de cargo. b) a falta de exao no cumprimento do dever. c) a reincidncia no exerccio irregular das atribuies. d) insubordinao grave em servio. e) aplicao irregular dos dinheiros pblicos. 101. Na responsabilidade civil, penal e administrativa do funcionrio pblico: a) as cominaes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. b) as cominaes civis, penais e administrativas no podero cumular-se, sendo dependentes entre si, bem como as respectivas instncias. c) podero cumular-se apenas as cominaes civis e administrativas, sendo dependentes entre si, bem como as respectivas instncias. d) podero cumular-se apenas as cominaes civis e penais, sendo dependentes entre si, bem como as respectivas instncias. e) podero cumular-se apenas as cominaes administrativas e penais, sendo dependentes entre si, bem como as respectivas instncias. 102. A proibio de acumular remuneradamente cargos, empregos e funes no setor pblico: a) no obriga aos estados e municpios. b) no admite excees. c) aplica-se tambm s empresas concessionrias de servio pblico. d) abrange as autarquias, empresas pblicas e sociedades de economia mista. e) no se estende s fundaes pblicas. 103. Constitui hiptese de provimento originrio de cargo pblico: a) nomeao para cargo de Ministro do Tribunal de Contas da Unio. b) promoo. c) reverso. d) retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, por fora de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. e) disponibilidade. 104. A licena para tratar de interesses particulares concedida ao servidor: a) por prazo indeterminado. b) com remunerao integral.
135

www.acheiconcursos.com.br
c) independente de ser ele estvel. d) por prazo de at dois anos, com remunerao integral. e) por prazo de at trs anos, sem remunerao. 105. A vantagem paga ao servidor, alm do seu vencimento, pela prestao de servio extraordinrio, correspondente a um acrscimo de 50%, em relao hora normal de trabalho constitui uma (um): a) indenizao. b) gratificao. c) adicional. d) abono. e) auxlio. 106. A respeito das frias dos servidores pblicos correto afirmar: a) o servidor que pedir exonerao depois de 10 meses de servio pblico dever receber 10/12 avos do valor relativo s frias no gozadas. b) a lei faculta a converso de 2/3 das frias em abono pecunirio, desde que o servidor o requeira com pelo menos 15 dias de antecedncia. c) o servidor, em caso de necessidade de servio, pode acumular at no mximo trs perodos de frias no-gozadas. d) as frias do servidor podem ser interrompidas por convocao para o jri. e) o pagamento da remunerao das frias deve ser feito at o quinto dia de gozo da mesma. 107. Em tese, pelas infraes cometidas, as sanes administrativa, civil e penal, aplicveis ao servidor: a) so inacumulveis entre si. b) podem ser cumulativas. c) a penal exclui as demais. d) a civil exclui as demais. e) a administrativa exclui as demais. 108. A legislao federal lista algumas condutas proibidas ao servidor pblico. Assinale a opo que no configura situao proibida ao funcionrio. a) Participar como cotista de sociedade voltada para o comrcio. b) Manter irmo sob a sua chefia imediata em cargo de confiana. c) Atuar como procurador de seu tio, junto a repartio pblica, com vistas a obter benefcio previdencirio. d) Promover manifestao de apreo a autoridade no interior da repartio. e) Retirar, sem prvio consentimento da autoridade competente, qualquer documento da repartio. 109. Assinale a hiptese de vacncia de cargo pblico em que a Administrao Pblica deixa de ter obrigaes financeiras para com o funcionrio que titularizava o cargo. a) Aposentadoria. b) Readaptao. c) Posse em outro cargo inacumulvel da mesma Administrao. d) Demisso. e) Promoo.

136

www.acheiconcursos.com.br
110. Constitui forma simultnea de provimento e vacncia dos cargos pblicos: a) aproveitamento. b) aposentadoria. c) reverso. d) reintegrao. e) reconduo. 111. A licena concedida ao servidor, para acompanhar seu cnjuge, quando este foi deslocado para outro ponto do territrio nacional : a) concedida sem remunerao. b) concedida com remunerao integral. c) concedida com remunerao proporcional. d) concedida com remunerao durante os primeiros doze meses. e) limitada a dois anos. 112. Ajuda de custo uma vantagem paga ao servidor, alm do seu vencimento, sob a forma de: a) auxlio. b) gratificao. c) adicional. d) indenizao. e) provento. 113. Quanto aplicao da pena de suspenso por mais de 30 dias ao funcionrio ocupante de cargo efetivo de um Ministrio, correto afirmar: a) a penalidade dever ser imposta pelo Ministro de Estado, no importando o grau hierrquico do servidor no mbito do Ministrio. b) a penalidade dever ser imposta pelo Presidente da Repblica no importando o grau hierrquico do servidor no mbito do Ministrio. c) a penalidade dever ser imposta pelo Consultor-Geral da Repblica, no importando o grau hierrquico do servidor no mbito do Ministrio. d) a penalidade dever ser imposta pelo chefe da repartio em que estiver lotado o servidor. e) a penalidade no dever ser imposta, visto que a lei no prev pena de suspenso por mais de 30 dias. 114. Com relao s instncias administrativa, civil e penal, para apurar a responsabilidade do servidor, pelo irregular exerccio da funo pblica, pode-se afirmar, em tese, que: a) a civil afasta as outras duas, sobrepondo-se a elas. b) a administrativa afasta e sobrepe-se s outras duas. c) so independentes entre si. d) as duas ltimas (civil e penal) afastam a primeira (administrativa), sobrepondo-se a ela. e) as duas primeiras (administrativa e civil) afastam a ltima (penal), sobrepondo-se a ela. 115. A proibio de acumular cargos, conforme previsto na Constituio: a) limitada aos servidores sujeitos ao Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio. b) no abrange empregos regidos pelo regime da CLT (Legislao Trabalhista). c) estende-se a cargos, empregos e funes da Administrao Pblica. d) restringe-se a rgos da Administrao Direta e autarquias.
137

www.acheiconcursos.com.br
e) restringe-se a rgos da Administrao Direta, autarquias e fundaes pblicas. 116. No constitui forma de provimento de cargo pblico a: a) nomeao. b) promoo. c) ascenso. d) reintegrao. e) reverso. 117. Maria Cristina, servidora do MPU, delegou o desempenho de atribuio de sua responsabilidade a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei. Esse fato deu ensejo abertura de processo criminal, alm de ter causado prejuzos administrao pblica. Diante do exposto, assinale a opo correta. a) Caso seja a servidora condenada no processo penal, sua responsabilidade administrativa restar afastada, a fim de no caracterizar dupla punio. b) Se, no processo penal, a servidora for absolvida por negativa de autoria, ficar ela isenta de qualquer responsabilidade civil e administrativa. c) Prescrito o crime, no mais poder a servidora ser demandada civilmente a fim de ressarcir possveis prejuzos causados Administrao. d) As instncias civil e penal sero sempre vinculadas. e) As instncias administrativa e penal sero sempre independentes. 118. Ao retorno do aposentado por invalidez ao servio pblico, por conta da insubsistncia dos motivos que autorizaram a sua aposentadoria, d-se o nome de: a) reverso. b) readmisso. c) reconduo. d) cassao da aposentadoria. e) reempossamento. 119. O deslocamento do servidor, com o seu cargo, para quadro de pessoal de outro rgo denominase: a) aproveitamento. b) readaptao. c) remoo. d) redistribuio. e) reconduo. 120. De acordo com a legislao federal em vigor, se o servidor nomeado para um cargo pblico toma posse, mas no entra em exerccio dentro do prazo estipulado, dever ser: a) exonerado de ofcio. b) demitido puramente. c) demitido com a nota de "a bem do servio pblico". d) transferido para outra carreira. e) sofre pena de advertncia ou suspenso.

138

www.acheiconcursos.com.br
121. A vantagem paga ao servidor, alm do seu vencimento, correspondente a um doze avos da sua remunerao de dezembro por ms de exerccio durante o ano, que vulgarmente conhecida como 13 salrio, pela Lei n 8.112/90, denominada de: a) adicional. b) abono. c) auxlio. d) gratificao. e) indenizao. 122. O prazo para a concluso do processo disciplinar, contado da publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual perodo, de: a) 120 dias. b) 90 dias. c) 60 dias. d) 45 dias. e) 30 dias. 123. Assinale a consequncia legal a que se sujeita o funcionrio reincidente na prtica de aliciar subordinados da repartio que chefia, no mbito de um Ministrio, para que se filiem a associao sindical. a) No sofrer nenhuma sano, pois livre a sindicalizao dos funcionrios pblicos. b) Est sujeito a ser demitido pelo Ministro de Estado da pasta em que presta servio. c) Est sujeito, no mximo, a pena de advertncia oral. d) Est sujeito, no mximo, a pena de advertncia escrita. e) Est sujeito a ser suspenso. 124. O servidor pblico federal no obrigado a: a) guardar sigilo sobre os assuntos da repartio. b) zelar pela conservao do patrimnio pblico. c) cumprir ordens superiores, que forem manifestamente ilegais. d) ser assduo ao servio. e) representar, ao seu superior hierrquico, sempre que tiver conhecimento de alguma irregularidade ou ilegalidade. 125. O Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, implantado pela Lei n 8.112/90, destina-se: a) aos servidores da Administrao Direta Federal, Estadual e Municipal. b) aos servidores da Administrao Direta e Indireta Federal, Estadual e Municipal. c) apenas aos servidores da Administrao Direta Federal. d) apenas aos servidores da Unio, suas autarquias e fundaes pblicas. e) a todos os servidores da Administrao Pblica Federal. 126. A passagem do servidor estvel de um cargo para outro de igual denominao pertencente a quadro de pessoal diverso denomina-se: a) remoo. b) transferncia. c) aproveitamento.
139

www.acheiconcursos.com.br
d) redistribuio. e) readaptao. 127. A reinvestidura do servidor no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso, por deciso administrativa ou judicial, com o ressarcimento de todas as vantagens, a forma de provimento denominada de: a) reverso. b) readmisso. c) readaptao. d) reconduo. e) reintegrao. 128. O servidor pblico civil, da Administrao Federal direta, no pode: a) participar, como acionista, de sociedade mercantil. b) exercer a advocacia. c) filiar-se a partido poltico. d) filiar-se a sindicato de classe. e) manter parente at o segundo grau civil, em cargo de confiana, sob sua chefia imediata. 129. Considera-se de efetivo exerccio, para todos os efeitos legais, inclusive para promoes, o afastamento do servidor pblico federal, qualquer que seja o tempo da sua durao, em virtude de: a) convocao para o servio militar. b) exerccio de mandato legislativo federal. c) exerccio de mandato legislativo estadual. d) licena para tratar da prpria sade. e) licena para tratar de pessoas da sua famlia. 130. A efetiva ocupao de um cargo pblico, que at ento estava vago, d-se com a: a) redistribuio. b) nomeao. c) entrada em exerccio. d) posse. e) lotao. 131. O processo administrativo disciplinar poder ser revisto, a pedido do interessado, quando se aduzirem fatos novos ou circunstncias susceptveis de justificar a inocncia do punido ou inadequao da penalidade e a ele aplicada: a) a qualquer tempo. b) no prazo de 10 anos. c) no prazo de 1 ano. d) no prazo de 2 anos. e) no prazo de 4 anos. 132. Assinale a opo correta relativa ao servidor pblico civil federal, conforme o que estabelece o Regime Jurdico estatutrio. a) A durao do estgio probatrio do servidor de vinte e quatro meses, cujo termo inicial o final do terceiro ms de experincia.
140

www.acheiconcursos.com.br
b) Da mesma forma que os ocupantes de cargos em comisso, os servidores pblicos civis ocupantes de cargos efetivos ficam sujeitos ao estgio probatrio. c) A contagem de tempo de servio pblico do servidor promovido, para efeito de antiguidade, tem como termo inicial a data de provimento do ltimo cargo ocupado. d) A durao mxima de trabalho do servidor pblico civil de quarenta horas semanais, no podendo a carga horria diria ser inferior a seis horas nem superior a oito horas. e) Entre a data da nomeao e a data em que o servidor entrar em exerccio no cargo no pode haver intervalo superior a trinta e cinco dias. 133. Julgue os seguintes itens referentes s penalidades aplicveis ao servidor pblico civil. I As penalidades de advertncia tero seus registros cancelados, aps o decurso de trs anos da sua imposio se o servidor, nesse perodo, no praticar nova infrao disciplinar. Essa espcie de favor legal no se aplica, contudo, a pena de suspenso. II A inassiduidade habitual punida com pena de suspenso, podendo, por convenincia do servio, ser convertida em multa. III A destituio de cargo em comisso deve ser aplicada ao servidor no-ocupante de cargo efetivo nos casos de infrao sujeita a penalidade de demisso, bem como nas hipteses em que a penalidade prevista a de suspenso. IV As penalidades disciplinares s podem ser impostas em decorrncia do descumprimento de dever funcional previsto em lei. Assinale a opo correta. a) Nenhum item est certo. b) Apenas um item esta certo. c) Apenas dois itens esto certos. d) Apenas trs itens esto certos. e) Todos os itens esto certos. 134. A respeito da acumulao de cargos e empregos pelos servidores pblicos civis da Unio, julgue os itens abaixo. I O servidor no poder, em qualquer hiptese, exercer mais de um cargo em comisso. II A vedao de acumulao de cargos pblicos no se estende ocupao simultnea de mais de um emprego pblico em uma sociedade de economia mista. III Em regra o servidor pode exercer um cargo pblico e concomitantemente ser empregado de uma empresa privada, no integrante da estrutura da administrao pblica indireta, desde que haja compatibilidade de horrios. IV A vedao de acumulao no se estende ao servidor que ocupe um cargo pblico no quadro funcional da Unio e outro no quadro funcional do Distrito Federal. Assinale a opo correta. a) Nenhum item est certo. b) Apenas um item est certo. c) Apenas dois itens esto certos. d) Apenas trs itens esto certos. e) Todos os itens esto certos. 135. A respeito da situao jurdica do servidor com a Administrao Pblica, assinale a opo correta. a) A investidura em cargo pblico ocorre com a nomeao do servidor pela autoridade competente. b) A vacncia do cargo pblico, que decorra da no-aprovao do servidor no estgio probatrio, efetivada por meio de ato administrativo denominado demisso. c) A remoo e a redistribuio podem ser efetivadas a pedido do servidor. d) A redistribuio enseja o deslocamento do servidor, com o respectivo cargo, para o quadro de
141

www.acheiconcursos.com.br
pessoal de outro rgo ou entidade do mesmo poder. e) A remoo de servidor pressupe, de forma inafastvel, a existncia de vaga no rgo de destino, j que o servidor no pode exercer suas funes sem ocupar um cargo no quadro funcional do rgo onde estiver lotado. 136. A Lei n 8.112/90 no probe que servidor pblico civil da Unio: a) participe de administrao de uma sociedade civil - isto , de uma pessoa jurdica cujo objeto social no envolva na prtica do comrcio. b) atue como intermedirio junto repartio previdenciria para efeito de obteno de benefcio pelo seu cnjuge. c) aceite comisso de estado estrangeiro. d) receba algum presente em razo de suas atribuies. e) mantenha seu filho sob sua chefia imediata em funo comissionada. 137. Associe os termos da coluna da esquerda com as definies correspondentes na coluna da direita. I - reintegrao (a) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, na hiptese de esse servidor ser inabilitado em estgio probatrio relativo a outro cargo. (b) a investidura de servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental. (c) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial. (d) o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. (e) a passagem do servidor estvel de cargo efetivo para outro de igual denominao, pertencente a quadro de pessoal diverso, de rgo ou instituio do mesmo poder.

II - transferncia

III - reverso

IV - reconduo

V - readaptao

Assinale a opo que apresenta a sequncia de associaes corretas: a) I c b) I d c) I e d) I b e) I c II a II e II a II d II e III b III a III b III e III d IV e IV c IV d IV c IV a Vd Vc Vc Va Vb

138. O Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio tem as seguintes caractersticas, exceto: a) aposentadoria com proventos integrais. b) ingresso mediante concurso pblico. c) remunerao fixada em lei. d) fixao, em lei, do quantitativo de cargos pblicos. e) possibilidade de ajuizamento de dissdio coletivo. 139. A seguridade social do servidor pblico civil regulada pela Lei n 8.112/90. Com base nessa disciplina legal, julgue os itens que se seguem.
142

www.acheiconcursos.com.br
a) O auxlio-natalidade devido servidora pblica por motivo de nascimento de filho, mas ser devido, tambm, ao servidor do sexo masculino, se a parturiente sua esposa ou companheira no for servidora pblica. b) A penso devida filha de um servidor pblico falecido temporria; somente na hiptese de invalidez, o pagamento da penso prosseguir aps a beneficiria atingir vinte e um anos de idade. c) A quantia paga a ttulo de penso por morte equivale, no incio, ao montante dos proventos com os quais o servidor pblico era remunerado em vida. O reajustamento do benefcio, contudo, dar-se- nos percentuais e datas definidos para os demais aposentados e pensionistas da Previdncia Social. d) A famlia do servidor condenado s no ter direito ao auxlio-recluso enquanto perdurar o afastamento do servidor, por estar recolhido em estabelecimento prisional na hiptese de a pena imposta, em sentena transitada em julgado, incluir a perda do cargo. e) No devido o auxlio-funeral ao servidor em virtude do falecimento de algum de seus dependentes. 140. So requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico, exceto: a) aptido fsica e mental. b) idade mnima de dezoito anos. c) quitao com as obrigaes militares e eleitorais. d) certides negativas de cartrios criminais da comarca onde resida a pessoa. e) a nacionalidade brasileira. 141. O primeiro colocado em concurso pblico: a) deve ser nomeado 24 horas aps a homologao do concurso. b) adquire direito subjetivo nomeao, com preferncia sobre qualquer outro candidato. c) tem sua posse assegurada independentemente do interesse da Administrao Pblica no provimento do cargo. d) receber seus vencimentos trinta dias aps a divulgao do resultado do concurso. e) adquire direito nomeao, protegido por mandado de segurana. 142. O Regime Jurdico previsto pela Lei n 8.112/90 aplica-se: a) apenas aos servidores pblicos civis e militares da Unio, tanto na Administrao direta, como nas autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. b) apenas aos servidores pblicos civis da Unio, na Administrao direta, autarquias e fundaes pblicas. c) apenas aos servidores pblicos civis da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, na Administrao direta, autarquias e fundaes pblicas. d) aos servidores pblicos civis e militares e aos empregados apenas da Unio, tanto na Administrao direta, como nas autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. e) aos servidores pblicos civis e militares e aos empregados da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, tanto na Administrao direta, como nas autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. 143. A Lei n 8.112/90 exige a nacionalidade brasileira como requisito para a investidura em cargo pblico. No entanto, a mesma Lei prev, como exceo a essa regra, a contratao de: a) professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, por universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais. b) mdicos, enfermeiros e auxiliares de enfermagem estrangeiros, por hospitais que integrem o Sistema nico de Sade. c) membros de misses diplomticas estrangeiras, para ocupar funes de confiana junto ao Ministrio das Relaes Exteriores.
143

www.acheiconcursos.com.br
d) tcnicos de foras armadas estrangeiras, para exercer funes de treinamento junto s Foras Armadas nacionais. e) tcnicos estrangeiros vinculados a organizaes no-governamentais, para atuar junto a programas nacionais de erradicao da pobreza. 144. convocado concurso pblico para provimento de cargo pblico federal, no qual Jos inscreve-se e aprovado em 1 lugar. Todavia, passados 5 anos da realizao do concurso, nem Jos, nem nenhum outro de seus colegas de concurso, foram ainda convocados para tornar posse. Nessa situao, pode-se afirmar que Jos: a) pode ingressar com medida judicial visando a obrigar o Poder Pblico a convoc-Io para tornar posse. b) no pode obrigar judicialmente o Poder Pblico a convoc-Io, mas permanece com o direito a ser chamado em primeiro lugar caso o Poder Pblico resolva convocar algum para tomar posse. c) no tem mais possibilidade jurdica de vir a ocupar o cargo pblico para o qual fez o concurso, salvo atravs de eventual novo concurso. d) pode-se considerar tacitamente empossado, devendo entrar em exerccio no prazo legal. e) no pode obrigar judicialmente o Poder Pblico a convoc-lo, mas pode pleitear o recebimento de indenizao por lucros cessantes relativos ao perodo no qual restou aguardando a convocao. 145. No acarreta vacncia de cargo pblico federal a: a) exonerao. b) promoo. c) aposentadoria. d) reverso. e) demisso. 146. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora,exceto nos casos de: a) dvida resultante de emprstimo vinculado ao Sistema Financeiro da Habitao, ou prestao de alimentos resultante de deciso judicial. b) execuo judicial movida contra o servidor pblico considerado depositrio infiel, ou prestao de alimentos resultante de deciso judicial. c) execuo judicial movida contra o servidor pblico considerado depositrio infiel, apenas. d) dvida resultante de emprstimo vinculado ao Sistema Financeiro da Habitao, apenas. e) prestao de alimentos resultante de deciso judicial, apenas. 147. O servio extraordinrio, entendido como aquele que exceda a jornada regular de trabalho, no mbito do servio pblico federal sujeito Lei n 8.112/90, : a) proibido. b) remunerado com adicional de 50%, no podendo exceder o limite mximo de 2 horas por jornada. c) remunerado com adicional de 50%, sem limite mximo de horas por jornada. d) remunerado com adicional de 100%, no podendo exceder o limite mximo de 2 horas por jornada. e) remunerado com adicional de 100%, no podendo exceder o limite mximo de 3 horas por jornada. 148. Um servidor pblico federal pratica um ato ilcito, em razo do qual so instaurados, ao mesmo tempo, processo penal, civil e administrativo. Caso o processo penal seja julgado em primeiro lugar, concluindo que o ato praticado pelo servidor no configura ilcito penal, o servidor: a) poder, ainda assim, ser condenado tanto civil, como administrativamente. b) no poder ser condenado nem civil, nem administrativamente.

144

www.acheiconcursos.com.br
c) no poder ser condenado no processo civil, mas poder s-lo no administrativo. d) no poder ser condenado no processo administrativo, mas poder s-Io no civil. e) poder, ainda assim, ser condenado ou no processo civil, ou no administrativo, mas no nos dois ao mesmo tempo, pois uma condenao exclui a outra. 149. Um servidor ingressa no servio pblico no dia em que completou 37 anos de idade, para exercer funo de auxiliar de servios gerais, sem possuir tempo de contribuio anterior para ser contado. A inteno desse servidor aposentar-se recebendo proventos integrais, no contando com a hiptese de aposentadoria por invalidez permanente. Essa inteno: a) ser alcanada por esse servidor aps completar 30 anos de contribuio. b) ser alcanada por esse servidor aps completar 32 anos de contribuio. c) ser alcanada por esse servidor aps completar 33 anos de contribuio. d) ser alcanada por esse servidor aps completar 35 anos de contribuio. e) no ser alcanada por esse servidor. 150. No pode ser beneficirio de penso vitalcia decorrente do falecimento de um servidor pblico federal: a) sua ex-cnjuge, divorciada, mas credora de penso alimentcia. b) sua companheira designada que comprove unio estvel como entidade familiar. c) seu filho ou enteado que no tenham invalidez permanente. d) seu pai e sua me, comprovando dependncia econmica do servidor. e) pessoa portadora de deficincia que viva sob a dependncia econmica do servidor. 151. Quanto ao instituto da disponibilidade no correto afirmar: a) s se aplica ao servidor estvel. b) o aproveitamento do servidor em disponibilidade pode-se dar em qualquer outro cargo pblico. c) a remunerao do servidor em disponibilidade proporcional ao tempo de servio. d) o tempo de disponibilidade no computado para fins de aposentadoria. e) a desnecessidade do cargo pode ser revertida, com a volta atividade do servidor em disponibilidade. 152. De acordo com a Lei n 8.112/90 e suas alteraes posteriores , que rege os servidores pblicos da Unio, de suas autarquias e de suas fundaes, julgue os itens que se seguem. I No se pode estabelecer limite mximo de idade para a investidura em cargo pblico. II A posse deve ocorrer em trinta dias, contados da data da publicao da nomeao, mas o servidor empossado tem at quinze dias para entrar em exerccio, contados da data da posse. III O servidor estvel que for demitido e tiver sua demisso invalidada por deciso judicial ou administrativa far jus reintegrao no cargo anteriormente ocupado, ainda que este esteja provido. IV A ascenso e a transferncia so causas de vacncia de cargo pblico. V O servidor exonerado de cargo efetivo no poder perceber indenizao relativa ao perodo de frias ainda no integralmente adquirido, ou seja, no se far pagamento proporcional aos trinta dias. A quantidade de itens certos igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5.

145

www.acheiconcursos.com.br
153. De acordo com o regime jurdico aplicvel aos servidores pblicos: a) vedada a atividade sindical a esses servidores. b) durante o estgio probatrio, o servidor no pode desempenhar nenhum cargo em comisso ou funo de confiana. c) a cada cinco anos de efetivo servio, todo servidor faz jus a seis meses de licena-prmio. d) a licena para tratar de interesses particulares no remunerada e pode ser interrompida no interesse do servio. e) o servidor que recebe dirias com frequncia as incorpora, em definitivo, aos seus vencimentos. 154. Com relao contagem do seu tempo de servio para fi ns de apo sentadoria, um servidor pblico da carreira de apoio tcnico-administrativo do MPU apresenta as seguintes situaes: I - antes de ingressar no servio pblico da Unio, foi servidor da administrao direta do Estado de Gois. II - j no MPU, esteve em licena para o exerccio de atividade poltica remunerada. III - antes de desempenhar cargo efetivo, exerceu cargo em comisso no mbito do Ministrio Pblico do Distrito Federal e Territrios (MPDFT). Nesse caso, para fins de aposentadoria: a) todos os trs perodos considerados sero computados. b) nenhum dos trs perodos considerados ser computado. c) apenas o tempo de servio prestado em Gois e aquele prestado ao MPDFT podero ser computados. d) apenas o tempo de servio prestado ao MPDFT poder ser computado. e) apenas o tempo de servio prestado ao MPDFT e o tempo de licena para o exerccio de atividade poltica podero ser computados. 155. Ana, Estvo e Teresa comearam a trabalhar em 31 de maro de 1993, sempre na carreira de apoio tcnico-administrativo do MPU. No ano de 1994, no entanto, Ana gozou licena gestante de quatro meses. Durante todo o ano de 1997, Estvo ficou afastado do servio, em estudos no exterior, devidamente autorizado. J Teresa, durante o ms de novembro de 1998, esteve em gozo de licena remunerada para tratamento de sade de seu marido. vista desses dados apenas, correto afirmar que: a) todas as trs personagens dessa situao tm o mesmo tempo de servio pblico efetivo; b) Teresa tem maior tempo de servio pblico efetivo que Ana, a qual, por sua vez, tem mais tempo de servio pblico efetivo que Estvo; c) Estvo e Ana tm o mesmo tempo de servio pblico efetivo, o qual superior ao de Teresa; d) Estvo tem mais tempo de servio pblico efetivo que Ana, a qual tem mais tempo de servio pblico efetivo que Teresa; e) Ana quem tem mais tempo de servio pblico efetivo, seguida de Teresa, que, por sua vez, tem mais tempo de servio pblico efetivo que Estvo. 156. Segundo a Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores ocupantes de cargos pblicos civis na esfera federal, no seu mbito de atuao, a autoridade administrativa que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, por meio de sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir. I - A comisso condutora de processo disciplinar ser composta por, no mnimo, dois e, no mximo, quatro integrantes, vedada a indicao de servidores sem nvel superior. II - At o julgamento final administrativo, no poder o servidor acusado ser privado de trabalhar e de perceber sua remunerao. III - O processo disciplinar distingue-se da sindicncia, sendo esta utilizada apenas para infraes apenadas com advertncia. IV - O servidor indiciado pode promover sua prpria defesa, mas, em caso de revelia, ter,
146

www.acheiconcursos.com.br
necessariamente, um defensor dativo. V - A comisso processante proceder ao julgamento, tomada a deciso pelo voto da maioria dos seus integrantes. A quantidade de itens certos igual a a) 1. b) 2. c) 3. d) 4. e) 5. 157. A responsabilidade civil do Estado, pelos danos causados por seus agentes a terceiros, hoje tida por ser: a) subjetiva passvel de regresso. b) objetiva insusceptvel de regresso. c) objetiva passvel de regresso. d) subjetiva insusceptvel de regresso. e) dependente de culpa do agente. 158. O servidor pblico federal, subordinado ao Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio da Lei n 8.112/90, que ainda esteja em estgio probatrio, no poder: a) afastar-se para fazer curso de formao necessrio a assumir outro cargo. b) afastar-se para misso oficial no exterior. c) exercer cargo comissionado. d) ter licena para atividade poltica. e) ter licena para mandato classista. 159. A suspenso preventiva do servidor pblico: a) constitui pena disciplinar decorrente da prtica de ilcito administrativo. b) constitui medida acautelatria para que o servidor no venha a influir na apurao da falta. c) impede a contagem de tempo de servio desde que do processo resulte a aplicao de qualquer pena disciplinar. d) impe ao servidor a supresso integral do vencimento enquanto perdurar o processo administrativo. e) impe ao servidor a supresso de 2/3 do vencimento e vantagens enquanto perdurar o processo administrativo. 160. O ilcito administrativo prescrever: a) em 2 anos, para as faltas sujeitas s penas de advertncia e repreenso, exclusivamente. b) em 5 anos, para as faltas sujeitas s penas de multa, suspenso, demisso e cassao da aposentadoria. c) em 10 anos quando a falta disciplinar tambm constituir ilcito civil. d) no mesmo prazo previsto pela lei penal quando a falta disciplinar tambm constituir crime. e) em 5 anos, para qualquer tipo de ilcito administrativo, a contar da sentena que aplicar a sano. 161. Ser concedida licena: a) funcionria gestante, pelo prazo de 3 meses, a partir do 5 ms de gestao. b) funcionria gestante, pelo prazo de 3 meses, prorrogvel por at 90 dias, em caso de aleitamento. c) funcionria gestante, pelo prazo de 4 meses, prorrogvel, no caso de aleitamento materno por at
147

www.acheiconcursos.com.br
120 dias. d) funcionria que adotar menor com menos de 7 anos de idade, pelo prazo de 3 meses, a partir da sentena que conceder a adoo. e) funcionria, pelo prazo de 4 meses, em caso de maternidade. 162. As frias do servidor pblico: a) sero concedidas pelo prazo de 30 dias, devendo ser gozadas j no primeiro ano de efetivo exerccio. b) sero concedidas pelo prazo de 30 dias, podendo ter incio em um exerccio e trmino no seguinte. c) no sero concebidas aos ocupantes de cargo em comisso ou funo gratificadas. d) no sero concebidas ao funcionrio aposentado que no exera cargo em comisso. e) no sero interrompidas quando o funcionrio for removido. 163. A licena para acompanhar o cnjuge: a) ser concedida ao funcionrio que viva maritalmente, desde que haja impedimento legal ao casamento e convivncia com mais de 5 anos. b) ser concedida, com vencimentos integrais, quando o cnjuge for exercer mandato eletivo, em outro do territrio nacional, estadual ou no exterior. c) no ser concedida, quando o cnjuge for servidor de sociedade de economia mista. d) no ser concedida, quando o cnjuge for servidor de fundao instituda pelo Poder Pblico. e) ser concedida, dependendo de pedido devidamente instrudo, que dever ser renovado a cada 3 anos. 164. Considerar-se- em efetivo exerccio o servidor pblico, quando: a) estiver realizando estudo no exterior por perodo que no ultrapasse o prazo de 24 meses. b) estiver recolhido priso, se absolvido por sentena transitada em julgado. c) quando por motivo de casamento e luto, at o perodo de 15 dias. d) estiver suspenso preventivamente, independente do resultado do processo de apurao, em certos tipos de ilcito administrativo. e) estiver recolhido priso, aps o cumprimento da pena a que foi condenado. 165. correto afirmar que a absolvio criminal s afastar o ato punitivo, no mbito da Administrao: a) se ficar demonstrado, na ao penal, que as provas da participao do acusado so inconsistentes a ponto de impossibilitarem um juzo de condenao, b) se ficar provada, na ao penal, que est prescrita a pretenso punitiva do Estado. c) se ficar provada, na ao penal, a inexistncia do fato ou que o acusado no foi seu autor. d) se for feita a prova inequvoca de que o acusado, embora autor do fato incriminador, no foi responsabilizado, dada a aplicao da suspenso do processo proposta pelo Ministrio Pblico. e) se arquivado por falta de prova. 166. Na Administrao Pblica Federal, em termos de regime jurdico dos seus servidores: a) todos so sujeitos ao celetista. b) todos so sujeitos ao estatutrio. c) o estatutrio da Lei n 8.112/90 est presente nas autarquias da Unio. d) o estatutrio da Lei n 8.112/90 exclusivo das entidades integrantes da Administrao Federal. e) optativo o celetista ou estatutrio.

148

www.acheiconcursos.com.br
167. A natureza do regime jurdico nico dos servidores pblicos federais de ordem predominantemente: a) eletiva. b) contratual. c) celetista. d) legal. e) privatista. 168. O estgio probatrio, a que est sujeito o servidor pblico, tem a durao de: a) 30 (trinta) meses de estgio efetivo e mais 4 (quatro) meses se homologada a avaliao. b) 24 (vinte e quatro) meses, durante os quais se verificar sua aptido e capacidade para o cargo. c) 10 (vinte) meses, durante os quais se verificar, a assiduidade, disciplina e responsabilidade. d) 24 (vinte e quatro) meses, para os cargos de provimento em comisso. e) nenhuma est correta. 169. O servidor pblico habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquire a estabilidade: a) em trs anos de efetivo exerccio, aps o estgio probatrio. b) em trs anos de efetivo exerccio, levando-se em considerao o estgio probatrio. c) em trinta e quatro meses de efetivo exerccio, aps o estgio probatrio. d) em vinte e quatro meses de efetivo exerccio, levando-se em considerao o estgio probatrio. e) nenhuma est correta. 170. O servidor estvel poder perder o cargo, em virtude de: a) punio disciplinar, aplicada pelo chefe imediato. b) sentena judicial com trnsito em julgado. c) processo administrativo disciplinar, com ampla defesa. d) corretas as alternativas b e c. e) nenhuma est correta. 171. A designao, por acesso, para a funo de chefia, direo e assessoramento, recair: a) exclusivamente em servidor estvel. b) preferencialmente em servidor estvel. c) exclusivamente em servidor de carreira. d) preferencialmente em servidor de carreira. e) nenhuma est correta. 172. A reinvestidura de servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso, por deciso administrativa ou judicial com ressarcimento de todas as vantagens, denominase: a) reverso. b) readaptao. c) reintegrao. d) reconduo. e) nenhuma est correta.

149

www.acheiconcursos.com.br
173. O retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando forem declarados, por junta mdica oficial, insubsistentes os motivos da aposentadoria, denomina-se: a) reverso. b) readaptao. c) Reintegrao d) reconduo. e) nenhuma est correta. 174. So figuras de vacncia: a) exonerao, falecimento e reverso. b) demisso, falecimento e posse. c) exonerao, readaptao e promoo. d) posse, exerccio e promoo. e) nenhuma est correta. 175. A exonerao de servidor pblico civil regido pela Lei n 8.112/90 dar-se-: a) de ofcio ou a pedido. b) de ofcio, quando bem sucedido o servidor no estgio probatrio. c) quando, tendo tomado posse, entrar em exerccio o prazo legal. d) de ofcio ou a pedido da administrao. e) nenhuma est correta. 176. A exonerao de cargo em comisso se dar: a) a juzo do servidor que deseja deixar o cargo. b) a pedido da autoridade competente. c) a pedido do servidor. d) a juzo da autoridade competente. e) corretas as alternativas c e d. 177. Relativamente s frias, correto afirmar-se: a) so de trinta dias consecutivos e no podem ser acumuladas. b) so exigidos 12 meses de exerccio para o primeiro perodo aquisitivo. c) falta ao servio pode ser descontada conta de frias. d) facultado ao servidor converter 1/5 das frias em abono pecunirio. e) nenhuma est correta. 178. Operando com raios X ou substncias radiativas, o servidor ter: a) vinte dias consecutivos de frias por ano. b) vinte dias consecutivos de frias por trimestre. c) vinte dias consecutivos de frias por semestre. d) trinta dias de frias por semestre. e) nenhuma est correta. 179. Ainda com relao s frias de que trata a questo anterior, correto afirmar-se: a) pode ser convertido em abono pecunirio 1/3 de um dos perodos anuais.
150

www.acheiconcursos.com.br
b) podem ser acumulados apenas dois perodos de frias. c) no pode ser convertido em abono pecunirio 1/3 de qualquer dos perodos de frias. d) pode ser acumulado perodo de frias. e) nenhuma est correta. 180. A licena por motivo de doena em pessoa da famlia, mediante comprovao por junta mdica oficial, ser com remunerao: a) se at noventa dias. b) se at cento e oitenta dias. c) se at trezentos e sessenta dias. d) se at dois anos. e) se at sessenta dias. 181. A licena para a prtica de atividades polticas ser concedida: a) sem remunerao, no perodo entre a conveno partidria e a vspera do registro da candidatura. b) com remunerao, no perodo constante da letra a. c) sem remunerao, entre o registro e o 15 dia aps a eleio. d) sem remunerao, no perodo da alternativa anterior, quando for servidor que exerce cargo em comisso. e) nenhuma est correta. 182. Licena para acompanhar o cnjuge concedida ao servidor pblico: a) aps cada quinqunio ininterrupto de efetivo exerccio. b) com durao de trs meses. c) no remunerada. d) corretas as a e b. e) nenhuma est correta. 183. E correto afirmar-se, relativamente licena para trato de assuntos particulares: a) tem a durao de seis meses. b) no remunerada. c) corretas as alternativas a e b. d) ser contada em dobro para efeito de aposentadoria, se no gozada. e) nenhuma est correta. 184. No ser concedida licena-gestante ao servidor que no perodo aquisitivo: a) sofra punio disciplinar de suspenso. b) afastar-se do cargo para tratar de interesse particular. c) for condenado pena privativa de liberdade, por sentena definitiva. d) todas as alternativas anteriores esto corretas. e) nenhuma est correta. 185. E (so) condicionante(s) necessria(s) concesso de licena para tratar de interesse particular: a) critrio da administrao. b) prazo de durao de at dois anos consecutivos.

151

www.acheiconcursos.com.br
c) somente a alternativa b est correta. d) corretas as alternativas a e b. e) nenhuma est correta. 186. Quanto licena para desempenho de mandato classista, correto dizer-se: a) direito do servidor, bem como remunerada. b) direito do servidor estvel, mas no remunerada. c) conta o tempo, como efetivo exerccio, para todos os fins. d) tem a durao de um ano. e) nenhuma est correta. 187. Dentre os deveres do servidor pblico, temos: a) dever de lealdade para com as instituies a que servir. b) liberdade quanto observncia de normas e regulamentos. c) dever de cumprir todas s ordens superiores. d) todas as alternativas anteriores corretas. e) nenhuma est correta. 188. Dentre as proibies impostas a servidor pblico, temos: a) promover manifestao de apreo ou desapreo, fora do recinto da repartio. b) recusar f a documentos pblicos. c) aceitar comisso, emprego ou penso em Estado-membro. d) todas as alternativas anteriores esto corretas. e) nenhuma est correta. 189. Responde o servidor pblico pelo exerccio irregular de suas atribuies: a) administrativamente, civil e penalmente por violao de normas internas da administrao. b) penalmente, por ato comissivo ou omissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou tercirio. c) civil, penal e administrativamente, sendo estas independentes entre si. d) civilmente, quando cometer crime ou contraveno imputada a servidor. e) nenhuma est correta. 190. Relativamente pena de suspenso, prev a lei: a) no pode ultrapassar noventa dias. b) recusa inspeo mdica sujeita a at trinta dias de suspenso. c) poder ser convertida em multa, na base de 60% por dia de vencimento. d) ser cancelada. aps cento e vinte dias de exerccio. e) nenhuma est correta. 191. Crime contra a Administrao Pblica, abandono de cargo, incontinncia pblica, insubordinao grave e corrupta, entre outros, sujeita o servidor a: a) destituio de cargo em comisso. b) cassao de aposentadoria ou disponibilidade. c) demisso.

152

www.acheiconcursos.com.br
d) suspenso. e) nenhuma est correta. 192. A falta punvel com demisso, para servidor ativo, estando na inatividade o servidor sancionado, ser imposta a pena de: a) destituio de cargo em comisso. b) cassao de aposentadoria ou disponibilidade. c) demisso. d) suspenso. e) nenhuma est correta. 193. O servidor investido em cargo de provimento em comisso, que no seja ocupante de cargo efetivo, quando cometer infrao sujeita pena de demisso ou suspenso, ser apenado com: a) destituio de cargo em comisso. b) a cassao de aposentadoria ou disponibilidade. c) demisso. d) suspenso. e) nenhuma est correta. 194. Configurar abandono de cargo e inassiduidade, respectivamente: a) falta injustificada por 60 dias, interpoladamente, em 12 meses e ausncia intencional por mais de 30 dias consecutivos. b) falta justificada por mais de 60 dias, interpoladamente, em 12 meses e ausncia intencional por 30 dias consecutivos. c) ausncia intencional por 30 dias consecutivos e falta injustificada por mais de 60 dias intencionalmente, em 12 meses. d) ausncia intencional por mais de 30 dias consecutivos e falta injustificada por 60 dias, interpoladamente, em 12 meses. e) nenhuma est correta. 195. Penalidades disciplinares, em caso de advertncia ou suspenso de at 30 dias, so aplicadas: a) pela autoridade que houver feito a nomeao do servidor. b) pelo Presidente da Repblica, Presidente das Casas do Legislativo e Presidentes dos Tribunais ou Procurador-Geral da Repblica. c) pelo Chefe da repartio ou outras autoridades, conforme os "regulamentos". d) a advertncia, pelo chefe imediato; a suspenso, por autoridade de grau hierrquico de Ministro de Estado. e) nenhuma est correta. 196. O prazo prescricional da ao disciplinar, nos casos de demisso, cassao de aposentadoria ou disponibilidade e destruio de cargo em comisso, de: a) cento e vinte dias. b) cento e oitenta dias. c) dois anos. d) cinco anos. e) nenhuma est correta. 197. Irregularidade cometida por servidor pblico obriga a autoridade que torna conhecimento a:
153

www.acheiconcursos.com.br
a) instaurar inqurito. b) punir disciplinarmente o servidor. c) instaurar sindicncia ou procedimento administrativo disciplinar. d) realizar diligncias. e) nenhuma est correta. 198. A aposentadoria por invalidez ser precedida de licena para tratamento de sade, por perodo no excedente a: a) 36 meses. b) 24 meses. c) 12 meses. d) 6 meses. e) nenhuma est correta. 199. Licena gestante, sem prejuzo, de remunerao, ter a durao de: a) 90 dias consecutivos. b) 120 dias consecutivos. c) 150 dias consecutivos. d) 180 dias consecutivos. e) nenhuma est correta. 200. A licena paternidade tem a durao de: a) trs dias. b) cinco dias. c) dez dias. d) quinze dias. e) nenhuma est correta. 201. Ao servidor que cumpre estgio probatrio sero apurados, entre outros fatores de avaliao de desempenho: a) assiduidade e disciplina, em se tratando do exerccio de cargo efetivo, at quatro meses antes de findo o perodo do estgio. b) capacidade de iniciativa e liderana, no caso de ocupante de cargo em comisso. c) aptido e capacidade, em qualquer hiptese de nomeao para o cargo de carreira ou cargo isolado. d) produtividade, aferida continuadamente durante o perodo de 36 meses aps entrar em exerccio do cargo efetivo. e) lealdade e responsabilidade, quando nomeado para cargo de confiana. 202. So requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico, exceto: a) aptido fsica e mental. b) idade mnima de dezoito anos. c) quitao com obrigaes militares e eleitorais. d) certides negativas de cartrios criminais da comarca onde resida a pessoa. e) escolaridade no nvel exigido.

154

www.acheiconcursos.com.br
203. O servidor pblico em disponibilidade que no assumir no prazo legal o exerccio do cargo ou emprego em que foi aproveitado: a) comete falta administrativa. b) comete crime de abandono de cargo. c) poder ser aposentado compulsoriamente. d) ter cassada a disponibilidade. e) ser chamada para preenchimento de outro cargo, de categoria inferior. 204. A forma de aproveitamento no cargo pblico, anteriormente ocupado, pelo servidor estvel, como decorrncia de no haver ele satisfeito as condies do estgio probatrio, que seria necessria sua efetivao em outro, para o qual fora nomeado, o(a): a) aproveitamento. b) readmisso. c) reconduo. d) reintegrao. e) reverso. 205. Assinale a modalidade de provimento em cargo pblico: a) posse. b) remoo. c) nomeao. d) redistribuio. e) substituio. 206. Em termos de acesso ao servio pblico, o prazo de validade de qualquer concurso pblico no pode ultrapassar: a) dois anos. b) trs anos. c) quatro anos. d) cinco anos. e) trs anos, com prorrogao por igual perodo. 207. Se a pessoa nomeada para cargo pblico deixar de tomar posse no prazo legal: a) incorre em abandono de cargo. b) ter desfeita sua nomeao. c) ficar impedida de exercer qualquer outro cargo pblico, por cinco anos. d) passar automaticamente para o ltimo lugar na lista de classificao do concurso a que se submeteu. e) poder ter a nomeao ratificada, caso no existam outros candidatos classificados no mesmo concurso. 208. Sob o regime estatutrio, no constitui forma de provimento de cargo pblico: a) a admisso. b) a reverso. c) aproveitamento. d) reconduo. e) nenhuma est correta
155

www.acheiconcursos.com.br

209. A reinvestidura do servidor estvel no cargo do qual foi demitido, quando invalidada a sua demisso, chama-se: a) aproveitamento. b) reintegrao. c) reverso. d) reconduo. e) redistribuio. 210. O servidor adquire, na forma da lei, estabilidade, no: a) cargo. b) emprego pblico. c) cargo ou emprego pblico. d) servio pblico. 211. O estgio probatrio ter durao de: a) 6 meses. b) 12 meses. c) 18 meses. d) 24 meses. e) trinta e seis meses. 212. Na reverso, encontrando-se provido o cargo, o servidor: a) ser posto em disponibilidade. b) ser aproveitado em outro cargo. c) exercer suas atribuies como excedente. d) ser reconduzido ao cargo de origem sem indenizao. e) exercer suas atribuies em cargo compatvel com suas licitaes. 213. O aprovado em 1 lugar em concurso pblico: a) possui o direito lquido e certo de ser nomeado. b) possui o direito de expectativa em que, ocorrendo a nomeao, a mesma respeite a ordem de classificao. c) no possui qualquer direito. d) possui o direito lquido e certo de ser nomeado e o direito subjetivo de ser empossado. e) nenhuma est correta. 214. Ainda sobre o concurso pblico, quanto ao prazo de sua validade, no correto afirmar: a) a Constituio Federal estabelece apenas um limite mximo que ser de dois anos. b) cabe ao rgo que o promover, determinar o prazo, respeitando o limite imposto pela CF/88. c) segundo, ainda, a prpria CF, o prazo de validade poder ser prorrogado uma nica vez e por igual perodo. d) todas as alternativas acima esto incorretas. 215. Assinale a alternativa correta quanto nomeao: a) ser tornada sem efeito se num prazo de trinta dias no ocorrer a posse.
156

www.acheiconcursos.com.br
b) estar condicionada convenincia da Administrao Pblica. c) o ato que caracteriza a investidura no cargo pblico. d) o ato da investidura que se completa com a posse. e) todas as alternativas esto corretas, exceto a letra c. 216. Ato solene e formal que caracteriza a investidura no cargo pblico: a) exerccio. b) nomeao. c) trmino do estgio probatrio. d) posse. e) posse, sempre imediatamente seguida pelo exerccio. 217. O ato que poder ocorrer por procurao em casos especiais, mas que implica o incio imediato ao exerccio, denomina-se: a) nomeao. b) estgio probatrio. c) posse. d) a alternativa c no atende completamente ao enunciado. e) a alternativa c atende completamente ao enunciado. 218. Ato que d incio contagem do tempo de servio e ao estgio probatrio: a) posse. b) nomeao. c) exerccio em cargo de livre nomeao e exonerao. d) exerccio. e) investidura. 219. Quanto estabilidade, assinale a alternativa que melhor a caracteriza. a) Ser adquirida aps trs anos de efetivo exerccio. b) Pressupe habilitao em estgio probatrio. c) Diz respeito ao servidor ocupante de cargo efetivo. d) O ocupante de cargo em comisso adquirir a estabilidade aps cinco anos efetivo exerccio. e) As alternativas a, b e c atendem ao enunciado em seus aspectos mais significativos. 220. Uma vez empossado, o servidor pblico ter, para entrar em exerccio, um prazo: a) de trinta dias. b) de trinta dias improrrogveis. c) de trinta dias, prorrogveis por mais trinta. d) de sessenta dias. e) nenhuma est correta. 221. Quanto ao concurso pblico, no incorreto afirmar: I - no poder ser apenas de ttulos. II - no poder ser prorrogado mais de uma vez. III - o prazo de validade poder ser de dois anos.
157

www.acheiconcursos.com.br
IV - o percentual de 20% das vagas dever ser observado em qualquer concurso pblico, desde que as funes do cargo sejam compatveis com qualquer limitao de carter fsico. V - o prazo de validade estabelecido no edital de convocao no poder ser prorrogado, nem mesmo uma nica vez, caso assim esteja definido no prprio. a) H mais de uma afirmativa incorreta. b) H somente uma afirmativa correta. c) H somente duas afirmativas corretas. d) As alternativas acima esto corretas. e) A alternativa acima est incorreta. 222. Considerando as regras contidas na Lei n 8.112/90, assinale a opo correta. a) Exonerao modalidade de sano disciplinar a ser aplicada em caso de transgresso funcional grave. b) A destituio de cargo em comisso se dar a juzo da autoridade competente ou a pedido do prprio servidor. c) O funcionrio ocupante de cargo efetivo que no satisfizer s condies do estgio probatrio ser demitido. d) A aplicao de sano disciplinar exime o funcionrio do dever de indenizar o dano, a fim de no caracterizar dupla punio. e) No seu mbito de atuao, a autoridade administrativa pblica que tiver cincia de irregularidade no servio pblico ser obrigada a promover-lhe a imediata apurao, em processo disciplinar. 223. Francisco Xavier adquiriu estabilidade no servio pblico por ter ocupado cargo de nvel mdio na administrao pblica direta do Municpio de Goinia. Aps aprovado em novo concurso para cargo pblico de nvel superior na mesma administrao pblica municipal, foi o mencionado funcionrio investido no novo cargo. Acerca da estabilidade e do estgio probatrio, considerando a situao descrita e as regras contidas na Lei n 8.112/90, correto afirmar que Francisco: a) no mais se submeter a novo estgio probatrio, haja vista j o ter cumprido no primeiro cargo. b) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser exonerado do servio pblico. c) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reconduzido ao antigo cargo. d) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser demitido. e) ser submetido a novo estgio probatrio e, caso no o cumpra, ser reintegrado no antigo cargo, independentemente de o seu antigo cargo j ter sido provido.

158

www.acheiconcursos.com.br

GABARITO 01. A 59. D 117. B 175. A 02. A 60. C 118. A 176. E 03. B 61. A 119. D 177. B 04. D 62. A 120. A 178. C (...) 05. D 63. E 121. D 179. C 06. D 64. C 122. C 180. E 07. C 65. C 123. E 181. A 08. B UM MODELO DED 66. DEMONSTRAO124. C 182. C ESTE DA APOSTILA. 09. B 67. A 125. D 183. B O C 10.GABARITO INTEGRALB 68. DAS QUESTES DESTE ASSUNTO 126. B 184. E 11. C 69. E ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA127. E VOC PODER 185. A QUE 12. D 70. D 128. E 186. B 13. E 71. A 129. A OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . 187. A 14. D 72. B 130. D 188. B 15. D 73. A 131. A 189. A 16. D 74. B 132. D 190. A 17. A 75. A 133. B 191. C 18. D 76. B 134. C 192. B 19. C 77. A 135. D 193. A 20. C 78. B 136. B 194. D 21. B 79. A 137. E 195. C 22. B 80. B 138. E 196. D 23. D 81. A 139. C 197. C 24. C 82. D 140. D 198. B 25. B 83. B 141. B 199. B 26. D 84. A 142. B 200. B 27. A 85. D 143. A 201. D 28. C 86. B 144. C 202. D 29. B 87. D 145. D 203. D 30. E 88. E 146. E 204. C 31. C 89. C 147. B 205. C 32. E 90. A 148. A 206. A 33. A 91. E 149. E 207. B 34. D 92. E 150. C 208. A 35. A 93. A 151. D 209. B 36. B 94. D 152. B 210. D 37. A 95. D 153. D 211. E 38. E 96. C 154. A 212. C 39. D 97. B 155. C 213. B 40. B 98. A 156. A 214. D 41. E 99. E 157. C 215. A 42. B 100. B 158. E 216. D 43. B 101. A 159. B 217. D 44. A 102. D 160. D 218. D 45. C 103. A 161. E 219. E 46. D 104. E 162. E 220. E 47. C 105. C 163. A 221. E 48. E 106. D 164. B 222. E 49. C 107. B 165. C 223. C 50. B 108. A 166. C 51. C 109. D 167. D 52. A 110. E 168. E 53. E 111. A 169. B 54. D 112. D 170. D 55. B 113. A 171. C 56. D 114. C 172. C 57. C 115. C 173. A 58. C 116. C 174. C
159

www.acheiconcursos.com.br
LEI N 8.112/90 (DISPOSIES PRELIMINARES) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS 01. (TRT -5 Regio, FCC - Analista J udicirio - 2003) A Lei n. 8.112/90 prev a incidncia de seu regime jurdico para, entre outros, a) servidor pblico que venha a ingressar em cargo efetivo em fundao pblica de um Estado. b) servidor pblico que venha a ingressar em cargo efetivo na Administrao Direta do Distrito Federal. c) empregado pblico que venha a ingressar em emprego na Administrao Direta da Unio. d) empregado pblico que venha a ingressar em emprego em sociedade de economia mista federal. e) servidor pblico que venha a ingressar em cargo em comisso em autarquia federal. 02. (T RT-3 Regio, FCC - T cnico Judicirio - 200 5) Na comparao entre cargos e empregos pblicos, pode-se apontar como caracterstica a) de ambos, poderem ocorrer na Administrao Direta ou Indireta. b) dos cargos, necessariamente levarem estabilidade. c) dos empregos, no exigirem concurso pblico para seu preenchimento. d) dos cargos, serem criados por ato administrativo do chefe do Poder Executivo. e) de ambos, poderem submeter-se ao regime da CLT ou de estatutos especiais, a critrio da norma que os tenha criado. 03. (T RT-23 Re gio, F CC - Analista Judicirio - 200 7) Quanto ao regime jurdico dos servidores pblicos, considere: I - Cargo pblico o conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. II - Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros natos, so criados por lei ou decreto, para provimento exclusivo em carter efetivo. III - So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, dentre outros, a idade mnima de 21 anos. IV - A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao do servidor, quando publicada no Dirio Oficial da Unio. V - A nomeao far-se- em carter efetivo, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. Est correto o que se afirma APENAS em a) III e V. b) II, III e IV. c) II e III. d) I e V. e) I, II e IV. 04. (TRT-21 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) Os cargos pblicos a) podem ter seus vencimentos pagos somente pelos cofres pblicos. b) podem ter seus vencimentos pagos pelos cofres pblicos e privados. c) so acessveis aos brasileiros natos e naturalizados, mas no aos estrangeiros. d) sero criados por ato administrativo, no sendo necessrio que constem da estrutura organizacional. e) so remunerados por lei, sendo proibida, em qualquer hiptese, a prestao de servios gratuitos. 05. (T RT-24 Regi o, FCC - A nalista Judici rio - 20 03) Um conjunto de atribuies e responsabilidades previstas na estrutura organizacional que devem ser cometidas a um servidor. Tratase
160

www.acheiconcursos.com.br
a) do provimento. b) da estabilidade. c) do cargo pblico. d) da investidura. e) do exerccio.

GABARITO COMENTADO 01. E Alternativa E - CERTA Art. 1 da Lei n. 8.112/90: "Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Serv idores Pblic os Civ is da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais." Art. 3, pargrafo nico, da Lei n. 8.112/90: "Os cargos pblicos, acessveis a todos os brasileiros, so criados por lei, com denominao prpria e vencimento pago pelos cofres pblicos, para provimento em carter efetivo ou em comisso." Alternativa A - ERRADA Deve ser fundao pblica federal, nos termos do art. 1 da Lei n. 8.112/90: "Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais." Alternativa B - ERRADA O servidor deve ingressar na Administrao Direta Federal, isto , na Unio, nos termos do art. 1 da Lei n. 8.112/90: "Esta Lei institui o Regime Jurdico dos Serv idores Pblic os Civ is da Unio, das autarquias, inclusive as em regime especial, e das fundaes pblicas federais." Alternativas C e D - ERRADAS Art. 2 da Lei n. 8.112/90: "Para os efeitos des ta Lei, servidor a pessoa legalmente investida em cargo pblico." 02. A

(...)

ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. O art. 39 da Constituio Federal, em sua redao original, estabelecia a obrigatoriedade de Unio, Estados, Distrito Federal e Municpios adotarem um regime jurdico nico para seus servidores. Deste O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO modo, a Unio optou por adotar o regime estatutrio, por meio da elaborao da Lei n. 8.112/90. ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA o art. 39 passou a ter nova redao, a qual Ocorre que, a partir da Emenda Constitucional 19/98, QUE VOC PODER acabou com a http://www.acheiconcursos.com.br . OBTER EM obrigatoriedade da adoo de um regime jurdico nico para servidores pblicos da Administrao Direta, Autrquica e Fundacional. Isto abriu caminho para a edio da Lei n. 9.962/2000 que passou a autorizar estas pessoas jurdicas a contratar empregados pblicos, sujeitos CLT, tal qual ocorre nas Empresas Pblicas e nas Sociedades de Economia Mista, pessoas jurdicas que tambm integram a Administrao Indireta. Deste modo, tornou-se possvel a existncia de empregos pblicos tanto na Administrao Direta quanto na Indireta (Autarquias, Fundaes Pblicas, Empresas Pblicas e Sociedades de Economia Mista).

Alternativa A - CERTA

Vale frisar, entretanto, que o art. 39 em questo (com redao da Emenda Constitucional 19/98) teve sua constitucionalidade questionada em Ao Direta de Inconstitucionalidade (ADI 2.135/DF). Nesse processo o Supremo Tribunal Federal deferiu, em 2.8.2007, medida cautelar para suspender a eficcia do art. 39, caput, da Constituio Federal, e determinou o restabelecimento da redao original do dispositivo em questo. Esta deciso, contudo, ter efeitos no retroativos, ou seja, o dispositivo em questo somente estar suspenso a partir da publicao desta deciso no Dirio Oficial, o que significa que as contrataes de empregados pblicos anteriores a elas so vlidas. Alternativa B - ERRADA H dois tipos de cargos na Lei n. 8.112/90, que so os cargos efetivos e os cargos em comisso, e
161

www.acheiconcursos.com.br
LEI N 8.112/90 (DO PROVIMENTO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO 01. (TRE-AP, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Considere as assertivas: I - O concurso pblico ter validade de at dois anos, podendo ser prorrogado, por dois perodos sucessivos de at 3 anos. II - A investidura em cargo pblico ocorrer com a aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. III - A promoo, a reverso, o aproveitamento, a reconduo e a reintegrao so, dentre outras, formas de provimento de cargo pblico. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) I e II. c) I e III. d) II e III. e) III. 02. (TRT-4 Regio, FCC - T cnico Judicirio - 2006) certo que o provimento dos cargos pblicos far-se- mediante a) designao de qualquer autoridade superior. b) habilitao em concurso e por resoluo da autoridade pblica federal. c) ato de investidura decorrente do critrio das autoridades. d) ato da autoridade competente de cada Poder. e) sempre por nomeao dos chefes do Poder Executivo por serem responsveis pelo oramento. 03. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) Em conformidade com a Lei n 8.112/90, sobre a posse em cargo pblico correto afirmar: a) O prazo para a posse de servidor que se encontrar em gozo de frias ser contado da data da publicao do ato de provimento. b) O prazo de 30 dias fixado na lei para a posse pode ser prorrogado por igual perodo, a requerimento do interessado. c) Se a posse no ocorrer no prazo de 30 dias, ser tornado sem efeito o ato de provimento. d) A posse ocorrer em qualquer das formas de provimento de cargo pblico. e) A posse ato personalssimo do servidor, vedada, portanto, a posse mediante procurao. 04. (T RF-1 Regio - T cnico Ju dicirio - 2 007) As instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com a) tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e procedimentos legais. b) tcnicos e cientistas, desde que brasileiros e quites com as obrigaes militares. c) professores brasileiros e estrangeiros, estando, ou no, no gozo dos direitos polticos. d) professores, desde que brasileiros natos ou naturalizados, excluda a quitao das obrigaes militares. e) professores, tcnicos e cientistas, brasileiros ou estrangeiros, dispensado o gozo dos direitos polticos. 05. (TRF-2 Regio, FCC - Auxiliar Judicirio - 2007) Considere os seguintes requisitos: I - Nacionalidade brasileira. II - Inexistncia de dvidas fiscais e pessoais. III - Quitao com as obrigaes militares.
164

www.acheiconcursos.com.br
IV - Quitao com as obrigaes eleitorais. V - Idade mnima de vinte e um anos. De acordo com a Lei n 8.112/90, em regra, so requisitos bsicos para investidura em cargo pblico os indicados APENAS em a) I, II, III e V. b) I, II, III e IV. c) I, II, IV e V. d) I, III e IV. e) III, IV e V. 06. (TRT-19 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) NO forma de provimento do cargo pblico a) a reconduo. b) a exonerao. c) a promoo. d) a nomeao. e) o aproveitamento. 07. (TRT-3 Regio, F CC - Tcnic o J udicirio - 2 005) Um indivduo, que venha a ser aprovado em concurso para tornar-se servidor pblico, deve passar pelas seguintes fases, nesta ordem: a) posse, nomeao, incio de exerccio. b) nomeao, posse, incio de exerccio. c) posse, incio de exerccio e nomeao. d) incio de exerccio, nomeao e posse. e) nomeao, incio de exerccio e posse. 08. (TRF-2 Regio, FCC - Tcnico J udicirio - 2007) De acordo com a Lei n 8.112/90, a nomeao far-se- em a) comisso, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. b) comisso, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. c) comisso, inclusive na condio de interino, para cargos de confiana vagos. d) carter transitrio, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira. e) carter efetivo, exceto na condio de interino, para cargos de confiana vagos. 09. (TRT-13 Regio, F CC - T cnico Judicirio - 2004) A nomeao para cargo de carreira ou cargo isolado de provimento efetivo depende de prvia habilitao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos, obedecidos a ordem de classificao e o prazo de sua validade. Alm desses requisitos, outros sero estabelecidos pela lei que fixar as diretrizes do sistema de carreira na Administrao Pblica Federal e a) suas portarias. b) seus regulamentos. c) seus provimentos. d) seus decretos. e) suas circulares. 10. (TRT-24 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Os candidatos aprovados em concurso pblico na esfera federal, cujo prazo de validade no expirou, aguardam a respectiva nomeao. Contudo, foram surpreendidos com a abertura de novo concurso para o preenchimento dos mesmos cargos. Esta deciso do rgo responsvel pelo certame
165

www.acheiconcursos.com.br
a) somente vlida se todos os aprovados no concurso posterior alcanarem notas superiores s dos concursados anteriores. b) vedada, uma vez que no se admite a abertura de novo concurso enquanto houver candidato aprovado em concurso anterior, com prazo de validade no expirado. c) vlida, desde que os cargos postos em disputa sejam de livre nomeao e o interesse pblico justifique a necessidade de novo concurso. d) permitida, desde que os classificados no concurso posterior no sejam nomeados antes dos concursados anteriores com direito nomeao. e) atende ao interesse pblico e possibilita que os aprovados em ambos os certames integrem uma nica lista classificatria que ser considerada para efeito de ordem de aproveitamento. 11. (T RE-PB, FC C - Analista Ju dicirio - 2007) Vinicius, na qualidade de servidor pblico federal, presta servios no Tribunal Regional Eleitoral de certo Estado brasileiro. Tendo em vista a jornada de trabalho fixada em razo das atribuies pertinentes ao respectivo cargo, certo que dever ser respeitada, de regra, em horas, a durao mxima do trabalho semanal e os limites mnimo e mximo dirios. Nesse caso, Vinicius estar sujeito, respectivamente, a a) quarenta horas; e seis e oito horas. b) quarenta horas; e seis e dez horas. c) quarenta e seis horas; e seis e dez horas. d) quarenta e oito horas; e quatro e oito horas. e) quarenta e oito horas; e quatro e seis horas. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) 12. "R", servidor pblico federal, deve tomar posse dentro do prazo legal. Entretanto, est com dificuldades e indeciso. Porm, dever saber que, a posse, dentre outras situaes, a) ocorrer no prazo de 30 (trinta) dias contados da publicao de sua aprovao no concurso pblico. b) no pode ocorrer mediante procurao, ainda que especfica, particular ou pblica. c) no ocorrida dentro do prazo legal, torna sem efeito o ato de provimento. d) depender, obrigatoriamente, de posterior inspeo mdica oficial julgando-o habilitado para o cargo. e) tem cabimento quando se tratar de provimento de cargo por promoo, excludas as demais formas de provimento. 13. "X", servidor pblico federal, foi nomeado para o cargo de tcnico judicirio, sendo que, na data da publicao do ato de provimento, estava afastado de suas funes por estar a servio do tribunal do jri de sua comarca. Nesse caso, o prazo para a sua posse ser contado a) da data de entrada em exerccio. b) a critrio da administrao. c) a partir do pedido do servidor. d) a partir do trmino do impedimento. e) a partir do dcimo dia aps a realizao do jri. 14. (TRT-24 Regio, F CC - T cnico Judicirio - 2006) No que concerne posse e ao exerccio, correto afirmar que: a) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio de quinze dias, contados da data da posse. b) A posse ocorrer no prazo de quinze dias contados da publicao do ato de provimento. c) O servidor ser demitido do cargo se no entrar em exerccio dentro do prazo de trinta dias, contados do ato de provimento. d) Ao entrar em exerccio, o servidor estvel nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de doze meses.
166

www.acheiconcursos.com.br
e) A promoo interrompe o tempo de exerccio, que passa a ser contado novamente para efeitos do estgio probatrio. 15. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2006) Slon, tcnico judicirio, encontra-se em estgio probatrio e requer informaes a respeito da concesso de licenas. Nesse caso, somente podero ser concedidas a Slon as licenas a) para desempenho de mandato classista; para capacitao; por motivo de doena; e para atividade poltica. b) por motivo de doena em pessoa da famlia; por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; para servio militar; e para atividade poltica. c) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; por motivo de doena em famlia; para tratar de assuntos particulares; e para capacitao. d) para o exerccio de mandato poltico; para desempenho de mandato classista; para servir a outro rgo ou entidade; e por motivo de doena. e) por motivo de servio militar; por motivo de doena em pessoa da famlia; para tratar de interesses particulares; e para servir outro rgo pblico. 16. (TRT-9 Regio, F CC - T cnico Judicirio - 2004) No decorrer do estgio probatrio, Antunes Fiori, tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 9 Regio, solicitou e recebeu o deferimento da autoridade competente para servir em organismo internacional do qual o Brasil participa. Nessa hiptese, o afastamento dar-se- a) sem prejuzo do prazo para fins de estgio probatrio, mas com perda de 10% (dez por cento) da remunerao por ms de afastamento, at o mximo de 50% (cinquenta por cento). b) sem prejuzo da remunerao durante os primeiros 6 (seis) meses, sendo contado pela metade o prazo de afastamento para fins de estgio probatrio. c) com perda de at 50% (cinquenta por cento) da remunerao, a critrio da Administrao, mas sem prejuzo da contagem do prazo para fins de estgio probatrio. d) com perda total da remunerao aps os primeiros 6 (seis) meses, mas sem prejuzo do prazo de afastamento para fins de estgio probatrio. e) com perda total da remunerao, ficando suspenso o estgio probatrio durante o perodo de afastamento. 17. (TRF-3 Regio, FCC - T cnico Judicirio - 2 007) De acordo com a Lei n 8.112/90, com relao ao estgio probatrio correto afirmar que a) o servidor em estgio probatrio no poder exercer quaisquer funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao. b) o servidor em estgio probatrio no poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso, por expressa vedao legal. c) a avaliao do desempenho do servidor, seis meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente. d) em regra, o servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. e) o estgio probatrio no ficar suspenso na hiptese de participao em curso de formao, por expressa determinao legal. 18. (T RT-15 Re gio, F CC - T cnico Judiciri o - 20 05) Ressalvadas as hipteses legais de acumulao de cargos, o ocupante de cargo em comisso ou funo de confiana submete-se a a) jornada semanal de 40 horas de servio. b) regime de integral dedicao ao servio. c) jornada diria de 8 horas de servio. d) turnos de revezamento, conforme escala definida por sua chefia. e) jornada diria de 6 horas de servio.
167

www.acheiconcursos.com.br

19. (T RF-1 Regio, F CC - Tc nico Judicirio - 200 7) Orfeu, aprovado no concurso pblico para provimento do cargo de tcnico judicirio - rea administrativa, est tomando providncias para tomar posse. Dentre elas, e com o que dispe expressamente a Lei n 8.112/90, dever, no ato da posse, apresentar as declaraes a) da ausncia de processos administrativos, e de valores que constituem seu patrimnio, observando que a posse de natureza personalssima e sem procurao. b) do estado civil, e dos bens que constituem o patrimnio conjunto, se casado, ou isolado, se solteiro, sendo que a posse poder ocorrer mediante qualquer procurao por instrumento pblico. c) da ausncia de antecedentes criminais, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo ou funo pblica, sendo vedada a posse por qualquer modalidade de procurao. d) de bens e valores que constituem seu patrimnio, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica, observando que a posse poder dar-se mediante procurao especfica. e) de que no responde a quaisquer aes judiciais, e quanto ao exerccio de outro cargo pblico efetivo ou em comisso, sendo que a posse poder ocorrer por procurao ad juditia ou geral. 20. (T RT-18 Regi o, FCC - Tc nico Judicirio - 200 8) De acordo com a Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, os prazos para o funcionrio pblico nomeado para cargo efetivo tomar posse e entrar em exerccio so, respectivamente, de a) 10 e 15 dias. b) 30 e 15 dias. c) 15 e 60 dias. d) 30 e 30 dias. e) 30 e 60 dias. 21. (Cmara dos Deputados, FCC - Tcnico Legislativo - 2007) Segundo a Lei 8.112/90, em regra, o servidor pblico que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido removido, ter, no mnimo, a) dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. b) dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, excludo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. c) trinta e, no mximo, sessenta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. d) trinta e, no mximo, sessenta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, excludo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. e) trinta e, no mximo, noventa dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, excludo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. 22. (TRF-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Considere as seguintes assertivas a respeito do estgio probatrio: I - No ser objeto de avaliao para o desempenho do cargo o fator relacionado capacidade de iniciativa. II - Seis meses antes de findo o perodo do estgio probatrio, ser submetida homologao da autoridade competente a avaliao do desempenho do servidor. III - Em regra, o servidor no aprovado no estgio probatrio ser exonerado ou, se estvel, reconduzido ao cargo anteriormente ocupado. IV - O servidor em estgio probatrio poder exercer quaisquer cargos de provimento em comisso ou
168

www.acheiconcursos.com.br
funes de direo, chefia ou assessoramento no rgo ou entidade de lotao. Segundo a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) II e III. d) II, III e IV. e) III e IV. 23. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Pgaso, servidor pblico aposentado, e estando presentes os requisitos legais, retornou atividade, no interesse da Administrao, enquanto Medusa, servidora pblica estvel, foi reinvestida no cargo anteriormente ocupado, por ter sido invalidada a sua demisso por deciso administrativa. Essas situaes caracterizam, respectivamente, as formas de provimento denominadas a) readaptao e reintegrao. b) reverso e reconduo. c) reintegrao e nomeao. d) reverso e reintegrao. e) reconduo e remoo. 24. (T RE-PB, FCC - T cnico Judici rio - 2007) Amlia, servidora pblica federal, foi deslocada, de ofcio, no interesse da Administrao, no mbito do mesmo quadro, sem mudana de sede. Em outra situao, a junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos que proporcionaram a aposentadoria por invalidez de Alzira, tambm servidora pblica federal, que, portanto, retornou atividade. As hipteses acima descritas correspondem, respectivamente, aos institutos da a) remoo e reverso. b) redistribuio e reconduo. c) readmisso e readaptao. d) remoo e reconduo. e) reconduo e readaptao. 25. (T RE-MS, FCC - Tcnico Judici rio - 200 7) Douglas, servidor pblico federal, com 30 anos de idade, foi aposentado por invalidez em decorrncia de grave acidente nutico. Passados alguns anos, uma junta mdica oficial, declarou insubsistentes os motivos de sua aposentadoria, tendo Douglas retornado atividade. Considerando que o cargo que Douglas ocupava anteriormente no se encontrava provido, ocorreu a a) disponibilidade. b) reintegrao. c) reconduo. d) reverso. e) readaptao. 26. (TRE-CE, FCC - Tcnico Judicirio - 2002) Considere que Joo, com 69 anos de idade e 35 anos de contribuio previdncia, pede sua aposentadoria voluntariamente. Passado um ano e meio, Joo tem conhecimento de que o cargo que ocupava ainda est vago e pretende voltar atividade. Aplicando-se as regras da Lei n 8.112/90, a pretenso de Joo a) possvel mediante reverso da aposentadoria. b) possvel mediante readaptao. c) possvel mediante reintegrao. d) possvel mediante reconduo.
169

www.acheiconcursos.com.br
e) no possvel. 27. (T RE-SE, FCC - T cnico Judiciri o - 2007) Em matria de provimento de cargo pblico, certo que a reintegrao a reinvestidura do servidor pblico federal estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao quando a) invalidada a sua exonerao por deciso da autoridade competente, com ressarcimento parcial de algumas vantagens. b) revogada a sua demisso por deciso judicial, sem o ressarcimento das vantagens pecunirias. c) revogada a sua exonerao por deciso judicial, com ressarcimento integral do seus vencimentos. d) invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. e) invalidado o seu afastamento por deciso da autoridade competente, sem ressarcimento das vantagens pessoais. 28. (TRE-SP, FCC - T cnico Judicirio - 20 06) Um servidor pblico federal estvel foi inabilitado em estgio probatrio relativo a cargo pblico diverso do que exercia, tendo que retornar ao cargo anteriormente ocupado. Nessa hiptese, considerando que o cargo de origem no se encontrava provido ocorreu a) reconduo. b) readaptao. c) reverso. d) reintegrao. e) aproveitamento. 29. (TRF-3 Regio, FCC - Tcnico J udicirio - 2 007) Mrio, servidor pblico federal estvel, teve invalidada a sua demisso por deciso judicial, fazendo jus a ser reinvestido no cargo que anteriormente ocupava. Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante ser a) readaptado ao cargo de origem, com direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. b) reconduzido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. c) obrigatoriamente posto em disponibilidade, no sendo permitida sua reverso ao cargo de origem, por expressa vedao legal. d) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. e) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. 30. (T RF-2 Regio, F CC - Tc nico Judicirio - 200 7) Denis, servidor pblico federal estvel, foi inabilitado em estgio probatrio relativo a outro cargo e Fabiola, servidora pblica em efetivo exerccio de cargo pblico decorrente de aprovao em concurso pblico, no satisfez as condies do estgio probatrio. Neste caso, ocorrer a a) remoo de Denis e a reverso de Fabiola. b) exonerao de Denis e de Fabiola. c) reverso de Denis e a exonerao de Fabiola. d) reconduo de Denis e a exonerao de Fabiola. e) reintegrao de Denis e a exonerao de Fabiola. 31. (T RF-3 Regio, F CC - T cnico Judicirio - 200 7) Os servidores nomeados para cargo de provimento efetivo em virtude de concurso pblico sero submetidos avaliao especial de desempenho por comisso instituda para essa finalidade e somente sero estveis aps
170

www.acheiconcursos.com.br
a) 01 ano de efetivo exerccio. b) 02 anos de efetivo exerccio. c) 03 anos de efetivo exerccio. d) 04 anos de efetivo exerccio. e) 05 anos de efetivo exerccio. 32. (TCE-AM, FCC - Assistente de Controle Externo - 2008) Assinale a alternativa correta. I - O servidor pblico adquire estabilidade aps o decurso de 3 (trs) anos de efetivo exerccio, qualquer que seja a forma de provimento no cargo. II - permitida a cumulao de cargo de professor com outro de natureza tcnica ou cientfica, desde que haja compatibilidade de horrios. III - So assegurados constitucionalmente aos servidores ocupantes de cargo pblico os direitos a frias e indenizao no caso de dispensa imotivada. a) se apenas a afirmativa I estiver correta. b) se apenas a afirmativa II estiver correta. c) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas. d) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas. e) se as afirmativas I, II e III estiverem corretas.

GABARITO e COMENTRIOS 01. E Alternativa E - CERTA III - Art. 8 da Lei n 8.112/90: "So formas d e provimento de cargo pblico: I - nomeao; II promoo; III - (revogado); IV - (revogado); V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII reintegrao; IX - reconduo." Alternativas A, B, C e D - ERRADAS I - Art. 12 da Lei n 8.112/90: "O concurso pblico ter validade de at 2 (dois) anos, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo." II - Art. 7 da Lei n 8.112/90: "A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse."

(...) 02. D
Alternativa D - CERTA Art. 6 da UM n 8.112/90: DE provimento dos cargos DA APOSTILA. ESTE Lei MODELO "O DEMONSTRAO pblicos far-se- mediante ato d a autoridade competente de cada Poder." Alternativas A, B, C e E - ERRADAS

O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO

ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER

OBTER EM 03. C

http://www.acheiconcursos.com.br .

Alternativa C - CERTA Aps a publicao do ato de nomeao, o indivduo ter 30 dias para tomar posse, a qual "se dar pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei" (art. 13, caput, da Lei n 8.112/90). O prazo em questo est previsto no art. 13, 1, da Lei n 8.112/90, cuja redao a seguinte: "A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento". Caso o indivduo no tome posse no prazo assinalado, o ato de nomeao ser tornado sem efeito, nos
171

www.acheiconcursos.com.br
LEI N 8.112/90 (DO PROVIMENTO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR 01. (TRE-MS, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere as afirmativas abaixo a respeito do provimento de cargo pblico. I - de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio contados da data da posse. II - A posse poder dar-se mediante procurao com poderes especficos. III - Readaptao o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado por inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. IV - A reverso e o aproveitamento no so formas de provimento de cargo pblico. De acordo com a Lei n 8.112/90 correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) II e III. e) III e IV. 02. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) No que diz respeito ao provimento de cargos pblicos, certo que a) a nacionalidade brasileira e a quitao com as obrigaes militares no so consideradas requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico. b) a investidura em cargo ou funo pblica, com vencimento pago pelos cofres pblicos ocorre com o exerccio, que dever ser comunicado autoridade no prazo de cinco dias. c) as instituies de pesquisas cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e procedimentos da Lei n 8.112/90. d) para as pessoas portadoras de deficincia sero reservadas at dez por cento das vagas oferecidas no concurso pblico para provimento dos respectivos cargos. e) a posse em outro cargo inacumulvel est prevista, tambm, como uma das formas de provimento de cargos ou de funes pblicas. 03. (TRF-3 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere as seguintes assertivas a respeito do provimento de cargo pblico: I - Reintegrao o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. II - Reverso a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. III - Em regra, as universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros. IV - O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. De acordo com a Lei n 8.112/90 est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I, II e III. c) I e IV. d) II, III e IV. e) III e IV. 04. (TRT-18 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) De acordo com a Lei Federal n 8.112/1990, NO so formas de provimento de cargo pblico
185

www.acheiconcursos.com.br
a) a readaptao e a reverso. b) a promoo e a readaptao. c) a ascenso e a transferncia. d) o aproveitamento e a reintegrao. e) a nomeao e a reconduo. 05. (TRF-4 Regio - Analista Judicirio - 2004) O provimento derivado de cargo pblico compreende, dentre outras formas, a a) promoo e a readmisso. b) transposio e o aproveitamento. c) ascenso e a transferncia. d) ascenso e a readaptao. e) reverso ex officio e a reintegrao. 06. (TRT-11 Regio, FCC - Juiz do Trabalho - 2007) elemento estranho ao rol de requisitos bsicos para investidura em cargo pblico, nos termos da Lei n 8.112/90, a) o gozo dos direitos polticos. b) a quitao com as obrigaes militares. c) a quitao com as obrigaes eleitorais. d) a idade mnima de 16 anos. e) a aptido fsica e mental. 07. (TRT-22 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2004) Com a nomeao de Agenor para o cargo de Analista Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 22 Regio, pode-se asseverar que o correspondente ato constitui forma de a) provimento originrio a esse cargo pblico, ficando a investidura na dependncia da posse e exerccio. b) investidura originria no citado cargo pblico, ocorrendo o provimento com o exerccio. c) ascenso ao referido cargo pblico, ao passo que a investidura ocorre com a nomeao. d) investidura derivada ao respectivo cargo pblico, podendo ocorrer o provimento com o exerccio. e) provimento desse cargo pblico, sendo que a investidura ocorrer com a posse. 08. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) Quando o servidor pblico passa a ocupar cargo ou emprego pblico de maior grau de responsabilidade e maior complexidade de atribuio, dizse que ele a) recebeu uma promoo, que uma forma derivada de provimento. b) sofreu transposio ex officio, que uma forma derivada de provimento. c) passou por investidura inicial, uma vez que a dificuldade de exerccio do novo cargo originria. d) foi beneficiado com o aproveitamento, que lhe reconhece capacidade superior posio anteriormente ocupada. e) mereceu readaptao sua real capacidade pessoal, um dos modos legais de provimento. 09. (TRT-23 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere: I - A investidura em cargo pblico ocorrer com a nomeao. II - A exonerao de cargo em comisso e a dispensa de funo de confiana dar-se-, dentre outras hipteses, quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio. III - Os servidores ocupantes de cargo de natureza especial tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade.
186

www.acheiconcursos.com.br
IV - O servidor ocupante de cargo em comisso poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. V - A reverso a reinvestidura do servidor estvel no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso judicial, sem ressarcimento de vantagens. Esto corretas APENAS as afirmativas a) I, II e III. b) I, IV e V. c) I e V. d) II, III e IV. e) III e IV. 10. (TRT-AL, FCC - Analista Judicirio - 2008) Ulysses, como ocupante de cargo em comisso na administrao pblica federal, foi nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies que atualmente ocupa. Nesse caso, correto afirmar que a acumulao remunerada dos cargos pblicos no estar vedada, porque Ulysses a) dever optar pelo de menor remunerao entre eles, aps o trmino do perodo de interinidade; b) poder ficar em exerccio pelo prazo de at 60 dias, com remunerao de ambos os cargos; c) poder receber o vencimento de um dos cargos, em qualquer hiptese, ainda que tenha remunerao em rgo de deliberao coletiva; d) dever optar pela remunerao de um deles durante a interinidade; e) est sendo nomeado, sem qualquer condio, para cargo de confiana vago, no importando o valor da remunerao. 11. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Adnis foi nomeado tcnico judicirio no Tribunal Regional Eleitoral de certo Estado-membro. Nesse caso, dentre os requisitos bsicos para a investidura de Adnis nesse cargo a aptido fsica e mental, que dever ser demonstrada mediante a) um atestado mdico, de cada aptido, oficiais ou no, antes de sua posse. b) inspeo mdica oficial depois da posse, mas antes de sua entrada em exerccio. c) inspeo mdica oficial realizada antes de sua posse. d) dois atestados mdicos oficiais, apresentados durante seu estgio probatrio. e) inspeo mdica, oficial ou no, no incio de seu estgio probatrio. 12. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Vinicius, na qualidade de servidor pblico federal, presta servios no Tribunal Regional Eleitoral de certo Estado brasileiro. Tendo em vista a jornada de trabalho fixada em razo das atribuies pertinentes ao respectivo cargo, certo que dever ser respeitada, de regra, em horas, a durao mxima do trabalho semanal e os limites mnimo e mximo dirios. Nesse caso, Vinicius estar sujeito, respectivamente, a a) quarenta horas; e seis e oito horas. b) quarenta horas; e seis e dez horas. c) quarenta e seis horas; e seis e dez horas. d) quarenta e oito horas; e quatro e oito horas. e) quarenta e oito horas; e quatro e seis horas. 13. (TRF-4 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) No que diz respeito posse e ao exerccio do servidor pblico federal, correto afirmar: a) O exerccio e a posse ocorrero no prazo mximo de vinte dias da nomeao. b) A promoo interrompe o tempo de exerccio do cargo. c) No haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao.

187

www.acheiconcursos.com.br
d) A posse poder dar-se mediante procurao especfica. e) A posse em cargo pblico, em certos casos, exige inspeo mdica. 14. (TRT-19 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) Um servidor, ocupante de cargo efetivo, no segundo ano do estgio probatrio, pede e tem deferida licena para tratar de interesses particulares, por at 3 anos, sem remunerao. O deferimento dessa licena est errado, pois a) no h previso dessa licena na Lei. b) o servidor ocupante de cargo efetivo. c) o servidor est em estgio probatrio. d) o prazo mximo dessa licena de 2 anos. e) essa licena remunerada. 15. (Cmara dos Deputados, FCC - Analista Legislativo - 2007) Analise: I - de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse. II - Reconduo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. III - O servidor habilitado em concurso pblico e empossado em cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade no servio pblico ao completar 4 (quatro) anos de efetivo exerccio. IV - Em regra, ter nacionalidade brasileira um dos requisitos bsicos para investidura em cargo pblico. correto o que consta APENAS em a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) III e IV. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2006) 16. De acordo com a Lei n 8.112/90, de 11/12/90, com relao ao provimento de cargo pblico, correto afirmar que a) o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio de 30 dias, contados da data da posse. b) s pessoas portadoras de deficincia sero reservadas 15% das vagas oferecidas em concurso pblico. c) a investidura em cargo pblico isolado de provimento efetivo ocorrer com a nomeao. d) a posse ocorrer no prazo de 30 dias contados da publicao do ato de provimento. e) o concurso pblico para provimento de cargo de carreira ter a validade de 2 anos improrrogveis. 17. Tcio, aprovado em concurso pblico, foi nomeado para determinado cargo pblico e tomou posse. Todavia, deixou, sem justa causa, de entrar em exerccio no prazo determinado. Nesse caso, Tcio estar sujeito a) dispensa. b) demisso. c) exonerao de ofcio. d) disponibilidade. e) aposentadoria compulsria. 18. (TRF-3 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere as seguintes assertivas a respeito da posse e do exerccio:
188

www.acheiconcursos.com.br
I - A suspenso e a interrupo do exerccio, em regra, no sero registrados no assentamento individual do servidor, tratando-se de expedientes ordinatrios. II - A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento, sendo que s haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. III - de sessenta dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da publicao do ato de provimento. IV - A promoo no interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato que promover o servidor. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV. 19. (TRF-2 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2007) A posse dar-se- pela assinatura do respectivo termo, no qual devero constar as atribuies, os deveres, as responsabilidades e os direitos inerentes ao cargo ocupado, que no podero ser alterados unilateralmente, por qualquer das partes, ressalvados os atos de ofcio previstos em lei. Com relao posse correto afirmar que a) a posse ocorrer no prazo de noventa dias contados da publicao do ato de provimento. b) s haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. c) a posse no poder ocorrer mediante qualquer tipo de procurao, tratando-se de um ato personalssimo envolvendo a Administrao Pblica. d) a posse e o exerccio devero ocorrer no prazo de cento e vinte dias contados da nomeao. e) a posse em cargo pblico, em regra, no depender de prvia inspeo mdica oficial, tratando-se esse ato de faculdade da Administrao Pblica. 20. (TRE-SE, FCC - Analista Judicirio - 2007) Considere as hipteses abaixo: I - Junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos que proporcionaram a aposentadoria por invalidez do analista judicirio Alberto, que, em consequncia, retornou a atividade. II - Mvio, submetido a prvia inspeo mdica oficial, tomou posse no cargo de analista judicirio, porm no entrou em exerccio no prazo legal estabelecido. Nesses casos ocorrem, respectivamente, a a) reverso e a exonerao de ofcio. b) readmisso e a demisso voluntria. c) readaptao e a remoo para outro rgo. d) reintegrao e a colocao em disponibilidade. e) reconduo e a readaptao para outra funo. 21. (TRE-SP, FCC - Analista Judicirio - 2006) Considere as seguintes situaes: I - Maria foi aposentada por invalidez. Passado algum tempo, uma junta mdica oficial declarou insubsistente os motivos da sua aposentadoria, tendo Maria retornado atividade. II - Mrio sofreu acidente com moto que reduziu sua capacidade mental. Verificadas em inspeo mdica as limitaes mentais, ocorreu a investidura de Mrio em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com essas limitaes. De acordo com a Lei n 8.112/90, considerando que Maria e Mrio so servidores pblicos estveis, ocorreu, respectivamente, a) reverso e readaptao. b) reintegrao e reconduo. c) reintegrao e readaptao. d) reverso e reconduo.
189

www.acheiconcursos.com.br
e) readaptao e reconduo. 22. (TRF-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) No caso de reintegrao de um servidor pblico federal, encontrando-se provido o cargo em relao ao seu eventual ocupante, poder ocorrer situaes de a) redistribuio, reverso e aproveitamento. b) reconduo, readaptao e aproveitamento. c) reverso, disponibilidade e aproveitamento. d) remoo, aproveitamento e disponibilidade. e) reconduo, aproveitamento e disponibilidade. 23- (MPU, FCC - Analista - 2007) Nos termos da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que estabelece o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, a reintegrao a) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no interesse da Administrao, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica. c) o retorno atividade de servidor pblico aposentado, aps o decurso de um ano de inatividade. d) o retorno do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, em decorrncia de reintegrao do anterior ocupante. e) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. 24. (TRE-SE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Em matria de provimento de cargo pblico, certo que a reintegrao a reinvestidura do servidor pblico federal estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao quando a) invalidada a sua exonerao por deciso da autoridade competente, com ressarcimento parcial de algumas vantagens. b) revogada a sua demisso por deciso judicial, sem o ressarcimento das vantagens pecunirias. c) revogada a sua exonerao por deciso judicial, com ressarcimento integral do seus vencimentos. d) invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. e) invalidado o seu afastamento por deciso da autoridade competente, sem ressarcimento das vantagens pessoais. 25. (Cmara dos Deputados, FCC - Analista Legislativo - 2007) Mariana, servidora pblica federal estvel, retornou ao cargo que anteriormente ocupava, uma vez que sua demisso foi invalidada por deciso judicial transitada em julgado. Jaqueline, servidora pblica federal estvel, estava ocupando o cargo de Mariana, tendo que retornar ao cargo que anteriormente ocupava em razo do retorno da servidora. Neste caso, ocorreu a a) reconduo de Mariana e a reintegrao de Jaqueline. b) reintegrao de Mariana e a reconduo de Jaqueline. c) reverso de Mariana e a reconduo de Jaqueline. d) reverso de Mariana e a reintegrao de Jaqueline. e) reintegrao de Mariana e a reverso de Jaqueline. 26. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Virglio, servidor pblico federal, estvel, foi reintegrado no cargo que ocupava anteriormente. Porm, esse cargo estava provido por Scrates. Nesse caso, o servidor Scrates, tambm estvel, ser
190

www.acheiconcursos.com.br
a) reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. b) exonerado do cargo de origem, com direito a indenizao, ou transferido para outro cargo, ou, ainda, colocado disposio. c) revertido ao cargo de origem, com direito indenizao, ou redistribudo para outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade. d) removido para o cargo de origem, com direito a indenizao, readaptado para outro cargo, ou, ainda, colocado disposio. e) reintegrado tambm ao cargo de origem, com direito a indenizao, ou exonerado, com indenizao, ou, ainda, posto em disponibilidade. 27. (Prefeitura de So Paulo - SP, FCC - Procurador - 2008) Sentena judicial invalidou a demisso de servidor estvel, resultando na sua reintegrao no cargo, para ocupar a vaga anterior. Aludida vaga, atualmente, encontrava-se preenchida por outro servidor estvel, originrio de outro cargo, que dever deix-la, podendo-se aplicar a este a a) reconduo ao cargo de origem. b) reverso ao cargo de origem. c) transposio a cargo vago, observada a compatibilidade de atribuies. d) reverso a cargo vago, observada a compatibilidade de atribuies. e) realocao no cargo de origem. 28. (TRE-PE, FCC - Analista Judicirio - 2004) O servidor pblico estvel a) que obtiver a invalidao da sentena judicial de sua demisso no poder ser reintegrado se o ocupante de seu cargo for estvel. b) s pode perder o cargo em virtude de sentena judicial transitada em julgado. c) adquire essa estabilidade aps dois anos de efetivo exerccio. d) que obtiver a invalidao da sentena judicial de sua demisso poder ser aposentado com vencimentos proporcionais ao tempo de servio. e) tambm pode perder o cargo mediante processo administrativo em que lhe seja assegurado ampla defesa.

GABARITO e COMENTRIOS 01. A Alternativa A - CERTA I - Art. 13, 1, da Lei n 8.112/90: " de quinze dias o prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da posse." II - Art. 13, 3, da Lei n 8.112/90: "A posse poder dar-se mediante procurao especfica." Alternativas B, C, D e E - ERRADAS III - Art. 24 da Lei n 8.112/90: "Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica." IV - Art. 8 da Lei n 8.112/90: "So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; III - (revogado); IV - (revogado); V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII reintegrao; IX - reconduo." 02. C Alternativa C - CERTA Art. 5, 3, da Lei n 8.112/90: "As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica
191

www.acheiconcursos.com.br
federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e os procedimentos desta Lei." Alternativa A - ERRADA Art. 5, incisos I e III, da Lei n 8.112/90: "So requisitos bsicos para investidura em cargo pblico: I - a nacionalidade brasileira; III - a quitao com as obrigaes militares e eleitorais". Alternativa B - ERRADA Art. 7 da Lei n 8.112/90: "A investidura em cargo pblico ocorrer com a posse." Alternativa D - ERRADA Art. 5, 2, da Lei n 8.112/90: "s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras; para tais pessoas sero reservadas at 20% (vinte por cento) das vagas oferecidas no concurso." Alternativa E - ERRADA Art. 8 da Lei n 8.112/90: "So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; III (revogado); IV - (revogado); V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX reconduo." 03. E Aternativa E - CERTA

(...)

ESTE 5, 3, da Lei n 8.112/90: "As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica III - Art. UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO com as normas e os procedimentos desta Lei." ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER IV - Art. 30 da Lei n 8.112/90: "O retorno atividade de servidor em disponibilidade far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . ocupado."
Alternativas A, B, C e D - ERRADAS I - Art. 28, caput, da Lei n 8.112/90: "A reintegrao a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens." II - Art. 25 da Lei n 8.112/90: "Reverso o retorno atividade de servidor aposentado: I - por invalidez, quando junta mdica declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; II - no interesse da administrao, desde que: a) tenha solicitado a reverso; b) a aposentadoria tenha sido voluntria; c) estvel quando na atividade; d) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao; e) haja cargo vago." (Redao da Medida Provisria n 2.225-45, de 4.9.2001). 04. C Alternativa C - CERTA Ascenso e transferncia no so formas de provimento, uma vez que no constam do art. 8 da Lei n 8.112/90, cuja redao a seguinte: "So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II promoo; III - (revogado); IV - (revogado); V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII reintegrao; IX - reconduo." Alternativas A, B, D e E - ERRADAS Art. 8 da Lei n 8.112/90: "So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; III (revogado); IV - (revogado); V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX reconduo." 05. E Alternativa E - CERTA Art. 8 da Lei n 8.112/90: "So formas de provimento de cargo pblico: I - nomeao; II - promoo; III (revogado); IV - (revogado); V - readaptao; VI - reverso; VII - aproveitamento; VIII - reintegrao; IX reconduo." Vale lembrar: o provimento ser originrio quando destinado a inserir o agente no servio pblico, como o caso da nomeao. J o provimento derivado decorre de um vnculo anterior entre o agente e a
192

www.acheiconcursos.com.br
LEI N 8.112/90 (DA REMOO, DA DISTRIBUIO E DA SUBSTITUIO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL SUPERIOR 01. (TRT-2 Regio, FCC - Analis ta Judicirio - 2 008) Determinado funcionrio pblico deslocado, de ofcio, para outro local de trabalho, sem mudana de cargo, porm, no mbito do mesmo quadro. Esse deslocamento, de acordo com a Lei que dispe sobre o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, configura o instituto da a) deslocao. b) redistribuio. c) transferncia. d) substituio. e) remoo. 02. (TRT-4 Regio, F CC - Analis ta J udicirio - 2 006) No que diz respeito remoo do servidor pblico federal, considere as assertivas abaixo: I - O retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado uma das caractersticas do ato de remoo. II - considerada modalidade de remoo quando for a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao. III - tambm modalidade de remoo quando for de oficio, no interesse da Administrao. IV - A cesso do servidor para ter exerccio em outro rgo ou entidade pblica um dos requisitos para o ato de remoo. Esto corretas apenas o que se afirmam em a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II e IV. e) III e IV.
a 03. (TRF-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) Para os fins da Lei n. 8.112 de 11.12.1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, analise:

I - Interesse da Administrao; equivalncia de vencimentos; vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades; mesmo nvel de escolaridade; e especialidade ou habilitao profissional. II - Assiduidade; disciplina; capacidade de iniciativa; produtividade; e responsabilidade. III - Retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado, decorrente de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo ou reintegrao do anterior ocupante. IV - Modalidade consistente em pedido de deslocamento do servidor, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. Tais situaes dizem respeito, respectivamente, aos institutos seguintes: a) investidura; substituio; reverso; e remoo. b) nomeao; promoo; estabilidade; redistribuio. c) substituio; estabilidade; estgio probatrio; transferncia. d) redistribuio; estgio probatrio; reconduo; e remoo. e) provimento; estgio probatrio; reintegrao; e aproveitamento.
a 04. (TRF-5 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2008) Para os fins da Lei n. 8.112 de 11/12/1990, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, analise:

212

www.acheiconcursos.com.br
I - O servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido redistribudo, ter, no mnimo, quinze e, no mximo, quarenta e cinco dias de prazo, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo. II - A redistribuio ocorrer ex-officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgos ou entidade. III - So modalidades de remoo: de ofcio, no interesse da Administrao; a pedido, a critrio da Administrao; e a pedido para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, como por exemplo nas situaes familiares, de sade e de processo seletivo. IV - Ao servidor que ainda estiver em estgio probatrio no poder ser concedida licena e afastamento, entre outros, para atividade poltica. Nesses casos, APENAS so corretos: a) II, III e IV. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) I, II e IV. 05. (TRT-19 Regio - Analista Administrativo - 20 08) Tendo em vista, especificamente, a hiptese de ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, inclusive nos casos de extino de rgo ou entidade, dipo, na qualidade de autoridade administrativa, dever ter em conta o cabimento da a) substituio que ser aplicvel em quaisquer situaes. b) remoo que ser feita no interesse da Administrao. c) redistribuio que ocorrer ex officio. d) remoo que ser feita a pedido desde que haja cargo vago. e) redistribuio ou remoo a critrio da Administrao. 06. (TRE-PB, FCC - Analista Judicirio - 2007) Csar, servidor pblico federal, foi investido em cargo de direo. Minerva, tambm servidora pblica, foi previamente designada como sua substituta. Posteriormente, Csar teve autorizado o afastamento desse cargo. Nesse caso, Minerva assumir a) automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo de direo, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o respectivo perodo. b) automtica e isoladamente, com prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio da funo de direo, hiptese em que receber a remunerao do cargo em substituio durante o respectivo perodo. c) cumulativamente, e por nomeao, sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio da funo de direo, hiptese em que receber a remunerao do cargo em substituio durante o respectivo perodo. d) isoladamente, e por nomeao, com prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio da funo de direo, hiptese em que dever optar pela remunerao de um deles durante o respectivo perodo. e) automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo de direo, hiptese em que receber a remunerao de seu cargo somada com a do cargo em substituio durante o respectivo perodo. 07. (T RT-22 Regio, F CC - Analista Judicirio - 2004 ) Jorgina Maria, titular do cargo de Analista Judicirio do Tribunal Regional do Trabalho da 22 Regio, foi designada, por ato da autoridade competente, para substituir Ana Maria, Diretora dos Servios Gerais daquela Corte. Em decorrncia do afastamento daquela Diretora, por motivo de estudo no exterior, Jorgina a) no poder substituir aquela Diretora, haja vista que a sua designao somente poder operar efeitos nos casos de licenas e impedimentos de ordem legal. b) poder assumir aquela Diretoria mediante autorizao do seu superior, ficando automaticamente afastada das funes inerentes ao cargo de Analista Judicirio e passar a receber a diferena da
213

www.acheiconcursos.com.br
remunerao entre o cargo efetivo e o de direo. c) passar a exercer o cargo de direo imediatamente, com prejuzo das funes do cargo que ocupa, devendo receber a remunerao correspondente ao cargo efetivo, acrescida de 20% (vinte por cento), a ttulo de verba de representao. d) assumir automtica e cumulativamente aquela Diretoria, sem prejuzo do cargo efetivo, devendo optar pela remunerao correspondente a um desses cargos durante o perodo de substituio. e) dever assumir a Diretoria to logo ocorra a liberao formal do seu superior, com prejuzo parcial das funes do seu cargo efetivo, passando a receber a remunerao do cargo de Diretora, acrescida de 10% (dez por cento) de gratificao. 08. (TRT-21 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) "Y", servidor pblico do Tribunal Regional do Trabalho, foi designado para substituir "Z", que est regularmente afastado de sua funo de dirigente de unidade. Nesse caso, "Y" a) assume isolada ou cumulativamente, com ou sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo de "Z", e com a remunerao acrescida de vinte por cento. b) no poder assumir o exerccio do cargo de "Z", porque essa unidade administrativa est organizada em nvel de assessoria. c) deve assumir isoladamente, com prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo de "Z", devendo optar pela remunerao de um deles. d) assumir automtica e cumulativamente, sem prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo de "Z", devendo optar pela remunerao de um deles. e) pode assumir o exerccio isolado do cargo de "Z", porque a unidade est organizada em nvel de assessoria, mas sua remunerao original no pode ser alterada. 09. (TRT-24 Regio, FCC - Analista Judicirio - 2003) O servidor pblico Theobaldo morreu, sendo certo que estava investido em cargo de direo. Sabendo-se que o regimento interno no dispe a respeito, ele ser substitudo pelo servidor a) mais idoso da repartio onde trabalhava, conforme preceitua a jurisprudncia majoritria. b) mais antigo do rgo ou entidade, por expressa previso legal. c) previamente designado pelo dirigente mximo do rgo ou entidade. d) que vier a ser designado, escolhido sempre entre os trs mais antigos do rgo ou entidade. e) que vier a ser nomeado obrigatoriamente dentre os trs mais idosos.

GABARITO E COMENTRIOS 01. E Alternativa E - CERTA No problema apresentado houve o deslocamento de um servidor para outro local de trabalho, dentro do mbito do mesmo quadro funcional, situao que configura remoo, nos termos do art. 36, caput, da Lei n. 8.112/90, cuja redao a seguinte: "Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de oficio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede." Vale mencionar, ainda, que a remoo no foi includa entre as formas de provimento e vacncia, uma vez que no consta dos arts. 8 e 33 da Lei n. 8.112/90, respectivamente. Alm disso, cabe acrescentar que remoo no penalidade prevista no art. 127 da Lei n. 8.112/90. Deste modo, se a autoridade competente determinar a remoo do servidor com fins punitivos, estar caracterizado o desvio de poder (ou desvio de finalidade), uma vez que se aplicou a remoo com finalidade diversa da prevista em lei. Fique a tento: se o problema mencionar o deslocamento de servidor, nos termos do artigo acima mencionado, ser caso de remoo. Se a questo, entretanto, mencionar o deslocamento do cargo efetivo, ser hiptese de redistribuio (art. 37 da Lei n. 8.112/90). Alternativas A, B, C e D - ERRADAS
214

www.acheiconcursos.com.br

02. C Alternativa C - CERTA II - Art. 36, pargrafo nico, da Lei n. 8.112/90: "Para fins do disposto neste artigo, entende-se por modalidades de remoo: I - de ofcio, no interesse da Administrao; II - a pedido, a critrio da Administrao; III - a p edido, par a outr a loca lidade, inde pendentemente d o inte resse da Administrao: a) para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao; b) por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao por junta mdica oficial; c) em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados". III - Art. 36, pargrafo nico, da Lei n. 8.112/90: "Para fins do disposto neste artigo, entende-se por modalidades de remo o: I - de ofcio, no inter esse da Administrao; II - a pedido, a critrio da Administrao; III - a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao: a) para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao; b) por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao por junta mdica oficial; c) em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados". Alternativas A, B, D e E - ERRADAS I - Art. 36 da Lei n. 8.112/90: "Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede." IV - Art. 36 da Lei n. 8.112/90: "Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede." 03. D (...) Alternativa D - CERTA I - Art. UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. ESTE 37 da Lei n. 8.112/90: "Redistribuio o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, com prviaINTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO O GABARITO apreciao do rgo central do SIPEC, observados os seguintes preceitos: I - interesse da administrao; II - equivalncia de vencimentos; III -PODER da essncia das ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC manuteno atribuies do cargo; IV - vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das OBTER EM - mesmo nvel de escolaridade, especialidade ou habilitao profissional; VI atividades; V http://www.acheiconcursos.com.br . compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo ou entidade". II - Art. 20, incisos I a V, da Lei n. 8.112/90: "Ao entrar em exerccio, o servidor nomeado para cargo de provimento efetivo ficar sujeito a estgio probatrio por perodo de 24 (vinte e quatro) meses, durante o qual a sua aptido e capacidade sero objeto de avaliao para o desempenho do cargo, observados os seguinte fatores: I - assiduidade; II - disciplina; III - capacidade de iniciativa; IV - produtividade; V - responsabilidade". III - Art. 29, incisos I e II, da Lei n. 8.112/90: "Reconduo o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado e decorrer de: I - inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo; II reintegrao do anterior ocupante". IV - Art. 36, pargrafo nico, da Lei n. 8.112/90: "Para fins do disposto neste artigo, entende-se por modalidades de remoo: I - de ofcio, no interesse da Administrao; II - a pedido, a critrio da Administrao; III - a p edido, par a outr a localidade, independentemente d o interesse da Administrao: a) para acompanhar cnjuge ou companheiro, tambm servidor pblico civil ou militar, de qualquer dos Poderes da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, que foi deslocado no interesse da Administrao; b) por motivo de sade do servidor, cnjuge, companheiro ou dependente que viva s suas expensas e conste do seu assentamento funcional, condicionada comprovao por junta mdica oficial; c) em virtude de pr ocesso seletivo promovido, na hipte se em que o nmero de intere ssados for superior ao nmero de vagas, de acordo co m normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados." Alternativas A, B, C e E - ERRADAS
215

www.acheiconcursos.com.br
LEI N 8.112/90 (DOS VENCIMENTOS E DA REMUNERAO) QUESTES COMENTADAS DE CONCURSOS DE NVEL MDIO 01. (TRE-SE, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Tendo em vista os direitos do servidor pblico federal e no que tange aos aspectos de sua remunerao, correto afirmar que a) a remunerao poder, em qualquer caso, ser objeto de arresto, desde que haja processo judicial em andamento. b) as faltas decorrentes de caso fortuito podero ser compensadas, mas no sero consideradas como de efetivo exerccio. c) o servidor em dbito com o errio, que for demitido, ter o prazo de trinta dias para quitar o dbito. d) o servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado e, de regra, a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos. e) sempre permitida a incidncia de descontos sobre a remunerao do servidor quando estiver na situao de devedor.
a 02. (TRF-1 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2007) Em relao ao vencimento e remunerao do servidor pblico, correto afirmar:

a) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito devem ser compensadas, mas no consideradas como de efetivo exerccio. b) O servidor, de regra, perder a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas e sadas antecipadas. c) vedada a consignao em folha de pagamento em favor de terceiros, salvo por mandado judicial. d) O servidor no,poder a remunerao do dia em que faltar ao servio, ainda que sem motivo justificado. e) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de quaisquer vantagens, no est sujeito a redues de qualquer natureza. 03. (TRE-PB, FCC - Tcnico Judici rio - 20 07) Em matria de direitos do servidor pblico federal, especialmente quanto ao vencimento e remunerao, analise: I - As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior sero sempre compensadas, mas no consideradas como de efetivo exerccio. II - Se houver autorizao do servidor pblico, tambm poder haver consignao em folha de pagamento, a favor de terceiros, a critrio da Administrao e com reposio de custos. III - O servidor pblico em dbito com o errio que, dentre outras situaes, tiver sua disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. Nesses casos, est correto APENAS o que se afirma em: a) I e II. b) I e III. c) II e III. d) II. e) III. 04. (TRF-4 Regio, FCC - Tcnic o Judicirio - 2007 ) Considerando os direitos dos servidores pblicos federais, INCORRETO afirmar: a) Nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento, salvo imposio legal ou mandato judicial. b) O vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio do cargo pblico, com valor fixado em decreto do Poder Executivo. c) Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. d) O servidor em dbito com o errio, que for demitido ou exonerado, ter o prazo de sessenta dias
218

www.acheiconcursos.com.br
para quitar o dbito. e) A remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. 05. (TRT-2 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2008) servidor pblico da Unio, correto afirmar: Sobre o vencimento e a remunerao do

a) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, descontado das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. b) Vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. c) Cargos de Poderes diferentes, mesmo tendo atribuies iguais ou assemelhadas, podem ter vencimentos diferentes. d) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo sem motivo justificado, desde que seja compensada a falta. e) O servidor em dbito com o errio que for demitido ter o prazo de trs meses para quitar o dbito. 06. (TRT-13 Regio, FCC - Tcnico Judicirio - 2005) Com relao ao vencimento e remunerao dos servidores pblicos, certo que a) o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. b) a remunerao, em nenhuma hiptese, ser objeto de arresto, sequestro ou penhora. c) vencimento a remunerao do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. d) a remunerao a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. e) o servidor perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, mesmo que justifique sua ausncia. 07. (TRT-8 Regio, F CC - T cnico Judicirio - 200 4) Tendo em vista o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das Autarquias e das Fundaes Pblicas, em especial quanto ao vencimento e remunerao do servidor, INCORRETO afirmar: a) O servidor pblico federal investido em cargo pblico em comisso, pertencente a rgo estadual, ter a remunerao relativa a esse cargo paga pelo rgo cessionrio. b) O servidor que retornar atividade por interesse da administrao perceber, em substituio aos proventos da aposentadoria, a remunerao do cargo que voltar a exercer, inclusive com as vantagens de natureza pessoal que percebia anteriormente aposentadoria. c) Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos dos quais decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. d) O servidor pblico aposentado, que est em dbito com o errio e tem a aposentadoria cassada, ter o prazo de 30 (trinta) dias para quitar o dbito, mas, em no sendo possvel, poder obter autorizao para adimplemento em at 10 parcelas. e) O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. 08. (TRT-19a Regi o, FCC - T cnico Judicirio - 200 3) Sabe-se que vencimento a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico; e que remunerao o vencimento acrescido das vantagens pecunirias permanentes. A Lei n. 8.112/90 assegura que nenhum servidor receber importncia inferior ao salrio-mnimo a ttulo de a) vantagens pecunirias no permanentes. b) vantagens pecunirias permanentes, consideradas individualmente. c) vencimento. d) remunerao, independentemente do valor do vencimento. e) vantagens pecunirias permanentes, consideradas em sua soma.

219

www.acheiconcursos.com.br
09. (TRT-19a Regio, FCC - Tc nico Administr ativo - 2008) Aquiles, tcnico judicirio do Tribunal Regional do Trabalho, estando em dbito com o errio, cujo valor de R$ 5.000,00, foi demitido do cargo que vinha ocupando. Nesse caso, Aquiles ter um prazo para a quitao desse dbito, que ser de a) noventa dias, e a falta de quitao nesse prazo determinar o protesto em Cartrio. b) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo implicar sua inscrio em dvida ativa. c) noventa dias, e a no quitao dentro do prazo justifica o imediato ajuizamento da ao e cobrana. d) trinta dias, prorrogvel por igual perodo, sendo que a falta de quitao torna o servidor inapto para outros cargos pblicos. e) sessenta dias, sendo que a no quitao dentro do prazo implica no arresto ou sequestro do saldo de sua remunerao. 10. (TRE-AM, FCC - Tcnico Judicirio - 2003) Rubens, tcnico judicirio, faltou ao servio, por vrias vezes, durante o ms de julho, porque a ponte que servia de acesso ao local de trabalho ruiu. No h outra forma de deslocar-se, pois ficou praticamente ilhado nas imediaes de sua residncia. Nesse caso, as faltas justificadas decorrentes desse fato a) no podero ser compensadas por falta de previso legal a respeito, assim como no sero consideradas como efetivo exerccio. b) podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. c) devero ser compensadas por fora de lei, mas no sero consideradas como efetivo exerccio. d) obriga o servidor a trabalhar mais uma hora por dia at que atinja as horas no trabalhadas, e no sero contadas como efetivo exerccio. e) podem ser abonadas apenas pela via judicial, caso em que sero consideradas como efetivo exerccio. 11. (TRE-PI, FCC - Tcnico Judicirio - 2002) No que se refere aos direitos, a) o vencimento do cargo efetivo do servidor, excludo das vantagens, poder ser reduzido nos casos previstos em lei. b) o vencimento do servidor pode, em qualquer caso, ser objeto de arresto, sequestro ou penhora. c) o servidor perder a remunerao do dia que faltar ao servio, mesmo com motivo justificado. d) o servidor, em casos excepcionais, poder receber a ttulo de vencimento importncia inferior ao salrio-mnimo. e) a remunerao do servidor o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas.

GABARITO E COMENTRIOS 01. D Alternativa D - CERTA Art. 44, incisos I e II, da Lei n. 8.112/90: "O servidor perder: I - a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado; II - a parcela de remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas, ressalvadas as concesses de que trata o art. 97, e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o ms subsequente ao da ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia imediata." Alternativa A - ERRADA Art. 48 da Lei n. 8.112/90: "O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial." Alternativa B - ERRADA
220

www.acheiconcursos.com.br
Art. 44, pargrafo nico, da Lei n. 8.112/90: "As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio." Alternativa C - ERRADA Art. 47, caput, da Lei n. 8.112/90: "O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado, ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ou ainda aquele cuja dvida relativa a reposio seja superior a cinco vezes o valor de sua remunerao ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito." (Redao da Lei n. 9.527/97). Art. 47, caput, da Lei n. 8.112/90, com redao da Medida Provisria n. 2.225-45: "O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito." Alternativa E - ERRADA Art. 45, caput, da Lei n. 8.112/90: "Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento." 02. B (...)

Alternativa B - CERTA Art. 44, inciso II, da Lei n. 8.112/90: "O servidor perder: II - a parcela de remunerao diria, ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. proporcional aos atrasos, ausncias justificadas, ressalvadas as concesses de que trata o art. 97, e sadas antecipadas, salvo na hiptese de compensao de horrio, at o ms subsequente ao da O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTES DESTE ASSUNTO ocorrncia, a ser estabelecida pela chefia imediata". Alternativa A - ERRADA

ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER

OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . Art. 44, pargrafo nico, da Lei n. 8.112/90: "As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio".
Alternativa C - ERRADA Art. 45, pargrafo nico, da Lei n. 8.112/90: "Mediante autorizao do s ervidor, poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, a critrio da administrao e com reposio de custos, na forma definida em regulamento". Alternativa D - ERRADA Art. 44, inciso I, da Lei n. 8.112/90: "O servidor perder: I - a remunerao do dia em que faltar ao servio, sem motivo justificado". Alternativa E - ERRADA Art. 41, caput, da Lei n. 8.112/90: "Remunerao o vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei". Art. 45, caput, da Lei n. 8.112/90: "Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento". 03. C Alternativa C - CERTA II - Art. 45, pargrafo nico, da Lei n. 8.112/90: "Mediante autorizao do servidor, poder haver consignao em folha de pagamento a favor de terceiros, a critrio da administrao e com reposio de custos, na forma definida em regulamento." III - Art. 47, caput, da Lei n. 8.112/90: "O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado, ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ou ainda aquele cuja dvida relativa a reposio seja superior a cinco vezes o valor de sua remunerao ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito." (Redao da Lei n. 9.527/97). Alternativas A, B, D e E - ERRADAS I - Art. 44, pargrafo nico, da Lei n. 8.112/90: "As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio." 04. B
221

www.acheiconcursos.com.br 100 QUESTES COMENTADAS E RECENTES Lei 8.112 / 90 SOBRE TODOS OS ASSUNTOSFCC. REGIME JURDICO NICO DO
1 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Tiago ocupa cargo de direo em Tribunal Regional Eleitoral, estando atualmente em gozo de frias. Para tanto, seus substitutos devem ser indicados a) por deliberao do Plenrio, ou na falta desta, previamente designados pela Corregedoria do Tribunal. b) no anexo da lei que dispe sobre as carreiras dos servidores do Poder Judicirio da Unio ou designados pela diretoria competente. c) em ato do Presidente do Tribunal ou, em caso de omisso, assumiro como substitutos os servidores mais antigos do rgo. d) no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo Presidente do Tribunal. e) em ato do Diretor-Geral, e, na falta deste, ser observada a substituio automtica regulamentar. Resposta. LETRA (D) A lei 8.112/90, aplicvel ao caso, disciplina que: Art. 38. Os servidores investidos em cargo ou funo de direo ou chefia e os ocupantes de cargo de Natureza Especial tero substitutos indicados no regimento interno ou, no caso de omisso, previamente designados pelo dirigente mximo do rgo ou entidade.

2 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Celso, servidor pblico federal em So Paulo, foi designado para prestar servio no Rio de Janeiro, com afastamento em carter eventual. No caso, o servidor ter despesas extraordinrias, entre outras, com pousada. Esse deslocamento ocorre por fora de alterao de lotao. Assim, essas despesas sero ressarcidas com a concesso de a) dirias. b) auxlio-moradia. c) ajuda de custo. d) indenizao de transporte. e) gratificao por servios extraordinrios. Resposta. LETRA (A) - Dirias: o servidor que, a servio, afastar-se da sede em carter eventual ou transitrio para outro ponto do territrio nacional ou para o exterior, far jus a passagens e dirias destinadas a indenizar as parcelas de despesas extraordinria com pousada, alimentao e locomoo urbana, conforme dispuser em regulamento. (art. 58) Captulo II Das Vantagens Art. 49. Alm do vencimento, podero ser pagas ao servidor as seguintes vantagens: I - indenizaes; II - gratificaes; III - adicionais. Vamos detalhar um pouco: Como indenizaes a Lei 8.112/90 prev, em seu art. 51, as seguintes: - Ajuda de custo; - Dirias; - Transporte; - Auxlio-moradia. 3 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Gilmar, no ocupante de cargo efetivo, exerce cargo em comisso na Administrao Pblica Federal. Tendo praticado infrao disciplinar, Gilmar foi exonerado a juzo da autoridade competente. Porm, constatou-se que a referida infrao estava sujeita penalidade de suspenso. Nesse caso, a exonerao de Gilmar a) ficar mantida por ter ocorrido sua consumao administrativa. b) ser convertida em destituio de cargo em comisso. c) ser convertida em pena de demisso, a bem do servio pblico.

337

www.acheiconcursos.com.br
d) tornar-se- insubsistente para que, previamente, cumpra a pena de suspenso. e) o impedir de prestar servios na Administrao Pblica pelo prazo de 1(um) ano. Resposta. LETRA (B) Puro Conhecimento da lei. Art. 135. A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de suspenso e de demisso. Pargrafo nico. Constatada a hiptese de que trata este artigo, a exonerao efetuada nos termos do art. 35 ser convertida em destituio de cargo em comisso.

4 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas ) Beatriz servidora pblica federal aposentada e requereu a reverso. H interesse da Administrao no seu retorno atividade. Nesse caso, NO requisito para ocorrer a reverso que a) haja cargo vago. b) a aposentadoria tenha sido voluntria. c) a servidora tenha domiclio na mesma sede. d) a servidora tenha sido estvel quando na atividade. e) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao. Resposta. LETRA (C) Letra de lei. Art. 25. Reverso o retorno atividade de servidor aposentado: I - por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria; ou II - no interesse da administrao, desde que: a) tenha solicitado a reverso; b) a aposentadoria tenha sido voluntria; c) estvel quando na atividade; d) a aposentadoria tenha ocorrido nos cinco anos anteriores solicitao; e) haja cargo vago.

5 - (FCC - 2012 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - Artes Grficas) Vanda, analista judicirio (rea judiciria), ocupando cargo de direo, praticou grave infrao (...) administrativa. Instaurado o processo administrativo disciplinar e para que a servidora no influa na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora desse processo, dentre outras providncias, a) determinar o afastamento da servidora do exerccio do APOSTILA. ESTE UM MODELO DE DEMONSTRAO DAcargo pelo prazo de 30 (trinta) dias, prorrogvel por mais10 (dez), com prejuzo da remunerao. O GABARITO INTEGRAL DAS QUESTESaDESTE ASSUNTO b) ficar impedida de afastar, preventivamente, do cargo servidora, em face da natureza da funo de direo no rgo. ESTO APENAS NA APOSTILA que a servidora seja afastada preventivamente at o final do c) representar ao dirigente do rgo para COMPLETA QUE VOC PODER processo administrativo. OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br . de at 60 (sessenta) dias, sem d) poder determinar seu afastamento do exerccio do cargo, pelo prazo prejuzo da remunerao. e) colocar a servidora em disponibilidade remunerada, redistribuindo seu cargo no mbito do mesmo quadro, pelo prazo de 90 (noventa) dias. Resposta. LETRA (D) Letra de Lei. Art. 147. Como medida cautelar e a fim de que o servidor no venha a influir na apurao da irregularidade, a autoridade instauradora do processo disciplinar poder determinar o seu

338

www.acheiconcursos.com.br
e) suspenso no conversvel em multa e de destituio do cargo. Resposta. LETRA (B) Alcebades = A acumulao de cargos pblicos, ressalvados os casos previstos na Constituio, vedada no funcionalismo pblico brasileiro. Para facilitar a resoluo da questo, o enunciado j diz que a acumulao que Alcebades faz ILEGAL. A Lei 8.112 dispe que: Art. 132. A demisso ser aplicada nos seguintes casos: XII - acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas;

(...) Maria= Ana


A interpretao da Lei 8.112, por meio da leitura conjunta de vrios artigos, afirma que hiptese de suspenso: Art. 117, XVIII exercer ESTE e com o -horrio dequaisquer atividades que sejam incompatveis com o exerccio do cargo ou UM MODELO DE DEMONSTRAO DA APOSTILA. funo trabalho; o Sobre a suspenso, 2 , do art. DAS QUESTES DESTE ASSUNTO O GABARITO INTEGRAL 130, estabelece que: Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de 50% (cinqenta por cento) por dia de vencimento ou NA APOSTILA o servidor obrigado a permanecer em servio. ESTO APENASremunerao, ficando COMPLETA QUE VOC PODER

OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .

GABARITOS: 1 - D 2 - A 3 - B 4 - C 5 - D 6 - A 7 - E 8 - B 9 - C 10 - E 11 - B 15 - E 16 - E 17 - D 18 - C 19 - D 20 - B 21 - A 22 - E 23 - C 24 - E 28 - B 29 - C 30 - A 31 - E 32 - B 33 - D 34 - E 35 - D 36 - E 37 - E 41 - E 42 - C 43 - D 44 - A 45 - E 46 - A 47 - E 48 - C 49 - E 50 - B 54 - E 55 - E 56 - C 57 - D 58 - C 59 - A 60 - B 61 - D 62 - A 63 - D 67 - D 68 - B 69 - C 70 - C 71 - E 72 - C 73 - E 74 - D 75 - D 76 - A 80 - D 81 - B 82 - A 83 - E 84 - A 85 - C 86 - C 87 - D 88 - A 89 - B 93 - C 94 - E 95 - B 96 - A 97 - C 98 - A 99 - C 100 - B

12 - B 13 - C 14 - A 25 - D 26 - D 27 - D 38 - D 39 - A 40 A 51 - C 52 - C 53 - D 64 - C 65 - A 66 - C 77 - B 78 - B 79 - E 90 - D 91 - C 92 - E

200 Questes Gabaritadas.


01 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) cabvel remoo a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, em virtude de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for a) superior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. b) inferior ao nmero de vagas, em conformidade com normas estabelecidas pelo Poder Pblico em que aqueles estejam designados. c) superior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, desde que presente o interesse pblico, independentemente da respectiva lotao. d) inferior ao nmero de vagas, a critrio da autoridade competente, quando necessrio ao atendimento de situaes emergenciais do rgo ou entidade. e) igual ao nmero de vagas, de acordo com normas estabelecidas pelo rgo pblico independentemente do local da respectiva designao. 02 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Para os fins da Lei n 8.112/90, o servidor pblico federal investido em cargo em comisso de rgo ou entidade diversa da de sua lotao, receber a remunerao do rgo a) cedente, quando a cesso for exclusivamente, para rgo ou entidade do Distrito Federal. b) ou entidade cessionria quando a cesso for para rgos dos Estados, do Distrito Federal ou dos Municpios. c) cessionrio dos Estados, exclusivamente, quando a cesso for por prazo superior a 90 (noventa) dias. d) cedente, devendo os Estados, o Distrito Federal e os Municpios, na condio de cessionrios, ressarcirem os cofres da entidade cedente ao trmino da cesso. e) cedente, desde que essa condio esteja prevista no respectivo ato e a cesso seja exclusivamente para rgo ou entidade do Distrito Federal.

381

www.acheiconcursos.com.br
03 - (FCC - 2008 - TRT - 19 Regio (AL) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Em matria de penalidades, analise o comportamento das servidoras pblicas federais efetivas abaixo. I. Mariana vem exercendo atividade incompatvel com o horrio de trabalho. II. Gabriela vem promovendo manifestao de desapreo no recinto da repartio. Nesses casos, Mariana e Gabriela estaro sujeitas, respectivamente, s penas de a) advertncia verbal e suspenso at quinze dias. b) demisso e multa na base de cinqenta por cento por dia de vencimento. c) suspenso com possibilidade de converso em multa e advertncia por escrito. d) repreenso e suspenso com converso em multa. e) suspenso at noventa dias e destituio do cargo. 04 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Considere as assertivas abaixo sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos o termos da Lei n 8.112/1990. I. vedado o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. II. A licena para atividade poltica exige que o servidor candidato a cargo eletivo na localidade onde desempenha suas funes e que exera cargo de direo, chefia, assessoramento, arrecadao ou fiscalizao, dele seja afastado, a partir do quinto dia seguinte ao do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral, at o quinto dia seguinte ao do pleito. III. Para os fins da licena para capacitao, aps cada quinqunio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) I. c) II. d) I e III. e) I e II. 05 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Sobre as frias dos servidores pblicos civis federais, prevista na Lei n 8.112/1990, correto afirmar que: a) O servidor far jus a trinta dias de frias, que no podem, em qualquer hiptese, ser acumuladas com outro perodo. b) As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. c) O pagamento da remunerao das frias ser efetuado at um dia antes do incio do respectivo perodo, observando-se os demais preceitos estabelecidos em lei. d) facultado ao servidor pblico levar conta de frias qualquer falta ao servio. e) A indenizao relativa ao perodo de frias do servidor exonerado ser calculada com base na remunerao do ms posterior quele em que for publicado o ato exoneratrio. 06 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Considere as assertivas abaixo sobre o Regime Disciplinar dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n 8.112/1990. I. Ao servidor pblico permitido atuar, como procurador ou intermedirio, junto a reparties pblicas, para tratar de benefcios previdencirios ou assistenciais de cnjuge ou companheiro. II. O servidor que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, ainda que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles. III. A penalidade administrativa de suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. Est correto o que se afirma APENAS em: a) III. b) I e III. c) II e III. d) I. e) I e II. 07 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao ) NO considerado preceito para o deslocamento de cargo de provimento efetivo, ocupado ou vago, no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, a) o mesmo nvel de especialidade, escolaridade ou habilitao profissional. b) a compatibilidade entre as atribuies do cargo e as finalidades institucionais do rgo. c) o interesse do servidor pblico e a diferena de vencimentos.

382

www.acheiconcursos.com.br
d) a manuteno da essncia das atribuies do cargo. e) a vinculao entre os graus de responsabilidade e complexidade das atividades. 08 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Paulo, ao exercer o direito de petio deve saber que, a) o prazo da prescrio ser sempre contado da data do fato ou do ato impugnado, independentemente de publicao, por ser de ordem pblica. b) para o exerccio desse direito assegurada vista do processo em qualquer local, desde que ao servidor pessoalmente. c) o pedido de reconsiderao e o recurso, em qualquer situao, por terem efeito suspensivo no interrompem a prescrio. d) o recurso, salvo a reviso, ser cabvel nas hipteses de indeferimento ou deferimento do pedido de reconsiderao. e) caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. 09 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao ) Dentre outras proibies previstas ao servidor pblico federal, consta a de a) aceitar penso, emprego ou comisso da Unio Federal, seja na Administrao direta ou indireta. b) utilizar recursos materiais da repartio ou pessoal no servio pblico. c) recusar-se a atualizar os seus dados cadastrais quando solicitado por terceiros, que no a Administrao. d) atuar, como procurador, junto a reparties pblicas, salvo quando se tratar de benefcios assistenciais de parentes at segundo grau. e) manter sob sua chefia imediata, em funo de confiana, primos. 10 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) No que diz respeito ao vencimento e remunerao, certo que, a) o desconto incidente sobre remunerao ou provento restringir-se- aos casos de imposio legal de natureza administrativa. b) quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. c) no poder haver, em qualquer hiptese, a consignao em folha de pagamento a favor de terceiros. d) no ser passvel de qualquer atualizao os valores recebidos pelo servidor pblico em cumprimento de tutela antecipada. e) todas as reposies e indenizaes ao errio, em qualquer situao, devero ser parceladas de ofcio, para pagamento at noventa dias. 11 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Considere as seguintes assertivas sobre as vantagens dos servidores pblicos civis federais, nos o termos da Lei n 8.112/1990: I. A ajuda de custo poder ser concedida ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. II. No caso de falecimento, exonerao, colocao de imvel funcional disposio do servidor ou aquisio de imvel, o auxlio-moradia continuar sendo pago por um ms. III. As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) II e III. c) III. d) I e II. e) I. 12 - (FCC - 2011 - TRT - 23 REGIO (MT) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) Considere as seguintes assertivas sobre as licenas dos servidores pblicos civis federais, nos termos da Lei n 8.112/1990: I. A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. II. A licena poder ser concedida ao servidor por motivo de doena do cnjuge ou companheiro por at trinta dias, consecutivos ou no, mantida a remunerao do servidor, e por at sessenta dias, consecutivos ou no, sem remunerao. III. A critrio da Administrao podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo, desde que no esteja em estgio probatrio, licenas para o trato de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, sem remunerao. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e III. b) II e III.

383

www.acheiconcursos.com.br
c) I e II. d) II. e) III. 13 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana) A vacncia do cargo pblico NO decorrer de a) reintegrao. b) readaptao. c) posse em outro cargo inacumulvel. d) demisso. e) exonerao. 14 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana) o No que se refere remoo e redistribuio, de acordo com a Lei n 8.112/90, correto afirmar que a) a redistribuio ocorrer ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios, exceto nos casos de reorganizao, extino ou criao de rgo ou entidade. b) a remoo somente admite duas modalidades: a remoo de ofcio, no interesse da Administrao e a remoo a pedido, a critrio da Administrao. c) o servidor que no for redistribudo ou colocado em disponibilidade poder ser mantido sob responsabilidade do rgo central do SIPEC, e ter exerccio provisrio, em outro rgo ou entidade, at seu adequado aproveitamento. d) remoo o deslocamento do servidor, no mbito do mesmo quadro ou de outro quadro da Administrao Pblica Federal, com obrigatria mudana de sede. e) esta lei no permite, em nenhuma hiptese, remoo, a pedido, para outra localidade, independentemente do interesse da Administrao, vez que a remoo sempre depende do interesse da Administrao Pblica. 15 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana) Analise as seguintes assertivas sobre o direito de petio: I. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado. II. O direito de requerer prescreve em cinco anos quanto aos atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. III. Para o exerccio do direito de petio, assegurada vista do processo ou documento, dentro ou fora da repartio, ao servidor ou a procurador por ele constitudo. Est correto o que se afirma SOMENTE em a) I. b) II. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 16 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana) o Nos termos da Lei n 8.112/90, ao servidor pblico permitido a) aceitar comisso, emprego ou penso de estado estrangeiro. b) recusar f a documentos pblicos. c) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. d) manter sob sua chefia imediata, em cargo ou funo de confiana, parente at o segundo grau civil. e) cometer a outro servidor atribuies estranhas ao cargo que ocupa, em situaes de emergncia e transitrias. 17 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Tcnico Judicirio - Segurana ) o Nos termos da Lei n 8.112/90, s pessoas portadoras de deficincia assegurado o direito de se inscrever em concurso pblico para provimento de cargo cujas atribuies sejam compatveis com a deficincia de que so portadoras. Para tais pessoas, das vagas oferecidas no concurso, sero reservadas at a) vinte por cento. b) trinta por cento. c) trinta e cinco por cento. d) quarenta por cento. e) vinte e cinco por cento. 18 - (FCC - 2011 - TRT - 1 REGIO (RJ) - Analista Judicirio - Arquivologia) Joo, servidor pblico federal, aliciou seus subordinados no sentido de se filiarem a determinado partido poltico. Cumpre salientar que tal conduta foi praticada uma nica vez. O fato narrado a) est previsto como proibio ao servidor pblico federal, e, uma vez praticada, sujeita-o penalidade de demisso.

384

www.acheiconcursos.com.br
b) no est previsto em lei como uma das proibies dirigidas aos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais. c) ensejar a aplicao da penalidade de advertncia. d) ensejar penalidade disciplinar, a qual ter seu registro cancelado, aps o decurso de dois anos de efetivo exerccio, se Joo no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. e) ensejar a aplicao da penalidade de suspenso, que poder ser convertida em multa, na base de cinquenta por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. 19 - (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - rea Judiciria) De acordo com a Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, a remoo de servidor pblico a) no cabvel, a pedido, para outra localidade, a fim de acompanhar companheiro, tambm servidor pblico civil da Unio, que foi deslocado no interesse da Administrao Pblica. b) pode se dar de ofcio ou a pedido, sendo, nesta segunda hiptese, sempre dependente do interesse da Administrao Pblica. c) ocorre somente no mbito do mesmo quadro. d) pressupe sempre mudana de sede ou funo. e) cabvel, a pedido, para outra localidade, em razo de processo seletivo promovido, na hiptese em que o nmero de interessados for inferior ao nmero de vagas, de acordo com normas preestabelecidas pelo rgo ou entidade em que aqueles estejam lotados. 20 - (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) o De acordo com a Lei n 8.112/90, que dispe sobre o Regimento Jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das Fundaes Pblicas Federais, a ausncia intencional do servidor ao servio por mais de trinta dias consecutivos acarretar a penalidade de a) suspenso de at 30 dias. b) demisso. c) advertncia. d) censura. e) repreenso. 21 - (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Ricardo foi designado para o exerccio de determinada funo de confiana no mbito da Administrao Pblica Federal. A respeito do fato narrado, correto afirmar: a) Para assumir a mencionada funo, Ricardo deve ser ocupante de cargo em comisso. b) A funo de confiana destina-se a atender necessidade temporria de excepcional interesse pblico, ou seja, destina-se a situao emergencial e provisria. c) Exige-se concurso pblico para a investidura na mencionada funo de confiana. d) Ricardo no poder exercer atribuio de chefia, uma vez que as funes de confiana destinam-se somente s atribuies de direo e assessoramento. e) Para assumir a mencionada funo, Ricardo deve ser servidor pblico ocupante de cargo efetivo. 22 - ( FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) o De acordo com a Lei n 8.112/90, que dispe sobre o regime jurdico dos servidores pblicos civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, sobre a prescrio quanto ao direito de petio, correto afirmar: a) Por ser de ordem pblica, a prescrio no pode ser relevada pela Administrao. b) O pedido de reconsiderao e o recurso, mesmo quando cabveis, no interrompem a prescrio. c) O direito de requerer prescreve em dez anos quanto ao ato de cassao de aposentadoria. d) O direito de requerer prescreve em dois anos quanto aos atos que afetem interesse patrimonial e crditos resultantes das relaes de trabalho. e) O prazo de prescrio ser contado da data da cincia pelo interessado, ainda que o ato tenha sido devidamente publicado. 23 - (FCC - 2011 - TRT - 14 Regio (RO e AC) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados) o Nos termos da Lei n 8.112/90, o ex-servidor pblico fica incompatvel para nova investidura em cargo pblico federal, pelo prazo de cinco anos, quando tiver sido demitido por a) aplicar irregularmente o dinheiro pblico. b) crime contra a Administrao Pblica. c) improbidade administrativa. d) valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica. e) lesar os cofres pblicos e dilapidar o patrimnio nacional. 24 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Administrativa) No que concerne s penas disciplinares, correto afirmar:

385

www.acheiconcursos.com.br
a) As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados aps o decurso de trs e cinco anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. b) Ser aplicada a sano de advertncia ao servidor que utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. c) A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita penalidade de demisso, no podendo exceder sessenta dias. d) Ser punido com suspenso de at vinte dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. e) A destituio de cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infraes sujeitas apenas penalidade de demisso. 25 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Analista Judicirio - rea Judiciria) Sobre a acumulao de cargos pblicos, prevista na Lei n 8.112/90, correto afirmar: a) considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo pblico efetivo com proventos da inatividade, ainda que os cargos de que decorram essas remuneraes sejam acumulveis na atividade. b) a proibio de acumular estende-se a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas, sociedades de economia mista da Unio, do Distrito Federal, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. c) o servidor, que acumular licitamente dois cargos efetivos, quando investido em cargo de provimento em comisso, ficar afastado de ambos os cargos efetivos, mesmo que houver compatibilidade de horrio e local com o exerccio de um deles. d) o servidor ocupante de cargo em comisso ou de natureza especial poder ser nomeado para ter exerccio, interinamente, em outro cargo de confiana, com prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa, devendo optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. e) o servidor no poder ser remunerado pela participao em conselhos de administrao e fiscal de empresas pblicas e sociedades de economia mista, suas subsidirias e controladas, bem como de quaisquer empresas ou entidades em que a Unio, direta ou indiretamente, detenha participao no capital social. 26 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Jos, servidor pblico federal, responde a processo administrativo por ter faltado ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Conforme preceitua a Lei n 8.112/1990, estar sujeito pena de a) demisso. b) suspenso pelo prazo mximo de noventa dias. c) advertncia. d) disponibilidade. e) multa. 27 - (FCC - 2011 - TJ-PE - Juiz ) Interpretando a Constituio Federal em matria processual, o Supremo Tribunal Federal fixou entendimento no sentido de que a falta de defesa tcnica por advogado no processo administrativo disciplinar a) no ofende a Constituio. b) ofende o princpio constitucional da ampla defesa. c) ofende o princpio constitucional do contraditrio. d) ofende o princpio constitucional da moralidade. e) ofende o princpio constitucional da indispensabilidade do advogado administrao da justia. 28 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Joo, servidor pblico federal, estvel, retorna a cargo anteriormente ocupado em virtude de inabilitao em estgio probatrio relativo a outro cargo. Maria, servidora pblica federal, aposentada por invalidez, retorna atividade, tendo em vista que a junta mdica oficial declarou insubsistentes os motivos de sua aposentadoria. Os exemplos narrados correspondem, respectivamente, s seguintes formas de provimento de cargo pblico: a) readaptao e aproveitamento. b) reintegrao e reconduo. c) reverso e readaptao. d) reconduo e reverso. e) aproveitamento e reintegrao. 29 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Administrativa) Sobre o processo administrativo disciplinar, previsto na Lei n 8.112/90, correto afirmar que

386

www.acheiconcursos.com.br
a) da sindicncia poder resultar aplicao de penalidade de advertncia ou suspenso de at sessenta dias. b) o processo disciplinar poder ser revisto, a qualquer tempo, a pedido ou de ofcio, quando, dentre outras hipteses, se aduzirem circunstncias suscetveis de justificar a inadequao da penalidade aplicada. c) o prazo para concluso da sindicncia no exceder vinte dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. d) o afastamento preventivo do servidor, para evitar que influa na apurao da irregularidade, poder ser prorrogado por igual prazo, findo o qual cessaro os seus efeitos, salvo se no concludo o processo. e) quando o relatrio da Comisso contrariar as provas dos autos, a autoridade julgadora poder, motivadamente, abrandar a penalidade proposta ou isentar o servidor de responsabilidade, no podendo, todavia, agravar a pena. 30 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) o No que diz respeito aos direitos e vantagens dos servidores pblicos, previstos na Lei n 8.112/90: a) Remunerao o vencimento do cargo efetivo, sem as vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. b) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de vantagens de carter permanente, redutvel. c) As indenizaes so incorporadas ao vencimento ou provento. d) As gratificaes e os adicionais, em hiptese alguma, incorporam-se a vencimentos ou proventos. e) As vantagens pecunirias no sero computadas, nem acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. 31 - (F CC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) possvel a acumulao remunerada de a) dois cargos ou empregos privativos de profissionais de sade, com profisses regulamentadas, desde que haja compatibilidade de horrio. b) um cargo de professor com outro cargo tcnico ou cientfico, independentemente da comprovao da compatibilidade de horrio. c) dois cargos pblicos tcnicos ou cientficos, independentemente da comprovao da compatibilidade de horrio. d) dois cargos em comisso, mesmo que um deles no seja exercido em condio interina. e) dois cargos de professor, ainda que no haja compatibilidade de horrio. 32 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A advertncia ser aplicada na hiptese de a) inassiduidade habitual. b) recusar f a documentos pblicos. c) aceitar comisso de estado estrangeiro. d) praticar usura sob qualquer de suas formas. e) proceder de forma desidiosa. 33 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A responsabilidade do servidor pblico civil a) resulta de ato apenas comissivo, praticado no desempenho de cargo ou funo. b) somente ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato. c) de reparar o dano no se estende aos sucessores do servidor pblico. d) decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. e) implicar na aplicao de sano administrativa, que no poder cumular-se com demais sanes de natureza penal ou civil, sob pena de caracterizar bis in idem. 34 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, denomina-se: a) readaptao. b) reconduo. c) reverso. d) reintegrao. e) remoo. 35 - (FCC - 2011 - TRE-RN - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) o Nos termos da Lei n 8.112/90, ao servidor proibido a) opor resistncia justificada ao andamento de processo. b) ausentar-se do servio durante o expediente, mesmo que tenha autorizao do chefe imediato. c) manter sob sua chefia imediata parente de quarto grau civil.

387

www.acheiconcursos.com.br
d) retirar documento da repartio, ainda que tenha autorizao de autoridade competente. e) promover manifestao de apreo no recinto da repartio. 36 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) A reviso do processo disciplinar a) ser dirigida ao Ministro de Estado, ou autoridade equivalente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do rgo ou entidade onde se originou o processo disciplinar. b) somente poder ser requerida, na hiptese de falecimento do servidor, pela pessoa da famlia titular da qualidade de inventariante. c) em sendo julgada procedente, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. d) no poder, ao ser julgada, resultar agravamento de penalidade, valendo destacar que ao longo do processo revisional o nus da prova cabe Administrao Pblica. e) tambm admissvel quando seu fundamento constituir-se na simples alegao de injustia da penalidade. 37 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Sobre as frias dos servidores pblicos federais, correto afirmar: a) O servidor far jus a trinta dias de frias, que podem ser acumuladas at o mximo de dois perodos, no caso de necessidade do servio, ressalvadas as hipteses em que haja legislao especfica. b) No vedado ao servidor levar conta de frias alguma falta ao servio. c) As frias podero ser parceladas em at duas etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da Administrao Pblica. d) O servidor exonerado do cargo efetivo perceber indenizao, relativa ao perodo das frias a que tiver direito, calculada com base na remunerao do ms anterior ao da publicao do ato exoneratrio. e) O servidor que opera direta e permanentemente com raios X ou substncias radioativas gozar trinta dias consecutivos de frias, por semestre de atividade profissional, proibida em qualquer hiptese a acumulao. 38 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Dentre outras hipteses, a vacncia do cargo pblico decorrer de a) reintegrao. b) readaptao. c) reverso. d) aproveitamento. e) remoo. 39 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ana Maria foi nomeada para o cargo de Tcnico Judicirio - rea Administrativa do TRF a 1 Regio. Nesse caso, a Administrao Pblica deve saber que, em matria de posse e exerccio, o correto : a) S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. b) A posse ocorrer no prazo de quarenta e cinco dias contados da publicao do ato de provimento. c) A posse no poder dar-se mediante procurao, ainda que especfica. d) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio, de trinta dias, contados da data da posse. e) A posse em cargo pblico independe de prvia inspeo mdica oficial. 40 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) A reviso do processo disciplinar, a) ser dirigida ao Ministro de Estado, exclusivamente, que, se autorizar a reviso, encaminhar o pedido ao dirigente do Tribunal respectivo. b) na hiptese de falecimento do servidor, somente poder ser requerida pela pessoa da famlia titular da qualidade de inventariante. c) em sendo julgada procedente, ser declarada sem efeito a penalidade aplicada, restabelecendo-se todos os direitos do servidor, exceto em relao destituio do cargo em comisso, que ser convertida em exonerao. d) ao ser julgada, no poder resultar agravamento de penalidade, valendo destacar que ao longo do processo revisional, o nus da prova cabe Administrao Pblica. e) tambm admissvel, quando seu fundamento constituir-se na simples alegao de injustia da penalidade. 41 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) Da sindicncia poder resultar a aplicao das seguintes penalidades: a) advertncia ou suspenso de at trinta dias. b) censura ou suspenso de at quarenta e cinco dias. c) suspenso de at quarenta e cinco dias ou demisso. d) destituio de cargo em comisso ou suspenso por at sessenta dias.

388

www.acheiconcursos.com.br
e) advertncia ou destituio de cargo em comisso. 42 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) Dentre outras situaes, ao servidor proibido a) cometer a pessoa estranha repartio, ainda que em casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado. b) retirar, ainda que com prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. c) opor resistncia justificada ao andamento de documento e processo. d) promover manifestao de apreo ou desapreo fora da repartio. e) participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada. 43 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) No que diz respeito fase de julgamento no processo disciplinar, correto afirmar: a) O servidor que responder a processo disciplinar poder ser exonerado a pedido, ou aposentado voluntariamente, antes da concluso do processo e do cumprimento da penalidade, acaso aplicada. b) Ainda que a penalidade a ser aplicada exceder a alada da autoridade instauradora do processo, o feito ser decidido por esta mesma autoridade, tendo em vista sua vinculao para proferir a deciso. c) Havendo mais de um indiciado e diversidade de sanes, o julgamento ser cindido, a fim de que cada autoridade aplique a pena correspondente a sua alada. d) Verificada a ocorrncia de vcio insanvel, a autoridade que determinou a instaurao do processo ou outra de hierarquia superior declarar sua nulidade, total ou parcial, e ordenar, no mesmo ato, a constituio de outra comisso para instaurao de novo processo. e) Na extino da punibilidade pela prescrio, a autoridade julgadora no determinar o registro do fato nos assentamentos individuais do servidor, pois tal julgamento no implica em consequncia passvel de ser registrada no pronturio do servidor. 44 - (FCC - 2011 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Jos, servidor pblico federal, responde a processo administrativo por ter faltado ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. o Conforme preceitua a Lei n 8.112/1990, estar sujeito pena de a) demisso. b) suspenso pelo prazo mximo de noventa dias. c) advertncia. d) disponibilidade. e) multa. 45 - (FCC - 2011 - TRT - 4 REGIO (RS) - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao) Antonio, analista judicirio de um Tribunal Regional do Trabalho, tendo preenchido as condies legais, receber auxlio-moradia. Entretanto, dentre esses requisitos, deve saber que a referida vantagem a) no caso de falecimento, exonerao ou aquisio de imvel, esse servidor pblico perder, de imediato, o auxlio-moradia, mas receber indenizao equivalente a dois meses . b) tem valor limitado a trinta por cento do valor do cargo em comisso ocupado pelo servidor e, em qualquer hiptese, no poder ser superior ao auxlio-moradia recebido pelo respectivo Presidente do Tribunal. c) no ser concedida por prazo superior a oito anos dentro de cada perodo de doze anos, ainda que o servidor mude de cargo ou de Municpio de exerccio do cargo. d) ser concedida por prazo de at trs anos quando exercer cargo em comisso do Grupo-Direo e Assessoramento Superiores - DAS, nveis 3, 4 e 5, de Natureza Especial, vedada qualquer prorrogao. e) tem valor limitado a vinte e cinco por cento da retribuio do cargo ocupado pelo mencionado servidor, mas em hiptese especial e temporria pode ser superior ao auxlio-moradia recebido pela Presidncia do Tribunal. 46 - (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - Medicina ) No que diz respeito ao Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, previsto na Lei o n 8.112/1990, correto afirmar: a) Na substituio, o substituto assumir automaticamente, com prejuzo do cargo que ocupa, o exerccio do cargo ou funo de direo ou chefia e os de Natureza Especial, nos afastamentos, impedimentos legais ou regulamentares do titular e na vacncia do cargo. b) A exonerao de ofcio dar-se- apenas quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido. c) Redistribuio o deslocamento de cargo em comisso, ocupado ou vago no mbito do quadro geral de pessoal, para outro rgo ou entidade do mesmo Poder, observados os preceitos legais. d) Remoo o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. e) A redistribuio poder ocorrer a pedido ou ex officio para ajustamento de lotao e da fora de trabalho s necessidades dos servios.

389

www.acheiconcursos.com.br
47 - ( FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Analista Judicirio - Medicina ) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou o interesse legtimo. No que concerne ao direito de petio, previsto na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) No cabvel recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. b) O recurso contra o indeferimento do pedido de reconsiderao no poder ser recebido no efeito suspensivo. c) O requerimento e o pedido de reconsiderao devero ser despachados no prazo de cinco dias e decididos dentro de trinta dias. d) O prazo para interposio de pedido de reconsiderao ou de recurso de quinze dias, a contar da publicao ou da cincia, pelo interessado, da deciso recorrida. e) Se provido o pedido de reconsiderao ou o recurso, os efeitos da deciso no retroagiro data do ato impugnado, produzindo efeitos da data da deciso em diante. 48 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Ao servidor permitido, dentre outras hipteses, a) participar de gerncia de sociedade privada, exceto na qualidade de acionista. b) ausentar-se do servio, durante o expediente, com ou sem prvia autorizao do chefe imediato. c) praticar usura sob qualquer de suas formas. d) dar f a documentos pblicos. e) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. 49 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Quanto aos Direitos dos Servidores Pblicos Federais, correto afirmar: a) O provento no poder, em qualquer hiptese, ser objeto de sequestro ou penhora, ainda que no caso de prestao alimentcia. b) Nenhum servidor receber remunerao ou provento inferior a dois salrios mnimos. c) Salvo por imposio legal ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. d) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior no podero ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. e) O vencimento do cargo efetivo, quando acrescido das vantagens de carter permanente, redutvel na parcela autnoma da representao. 50 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Dentre as assertivas abaixo, NO forma de provimento de cargo pblico a) aposentadoria. b) aproveitamento. c) readaptao. d) reverso. e) reconduo. 51 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) No que diz respeito ao tema cargo, emprego e funo pblica, correto afirmar: a) As funes de confiana, exercidas por servidores ocupantes de cargos efetivos ou no, destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. b) A expresso emprego pblico designa uma unidade de atribuies e distingue-se do cargo pblico pelo tipo de vnculo que liga o servidor ao Estado; portanto, o ocupante de emprego pblico tem vnculo estatutrio. c) A funo exercida por servidores contratados temporariamente para atendimento de situaes de excepcional interesse pblico exige, necessariamente, concurso pblico. d) As vrias competncias previstas na Constituio para os entes federativos so distribudas entre os respectivos rgos, os quais dispem de determinado nmero de cargos criados por lei, que lhes confere denominao prpria, atribuies e o padro de vencimento ou remunerao. e) Exige-se concurso pblico no s para a investidura em cargo ou emprego, como em todos os casos de funo, ou seja, as exercidas temporariamente para atender necessidade de excepcional interesse pblico e as ocupadas para o exerccio de funes de confiana. 52 - (FCC - 2011 - TRT - 24 REGIO (MS) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) No que diz respeito s licenas, previstas na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) Na licena para o servio militar, concludo tal servio, o servidor ter at quarenta dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. b) possvel o exerccio de atividade remunerada durante o perodo da licena por motivo de doena em pessoa da famlia. c) A licena ao servidor para acompanhar cnjuge que foi deslocado para o exterior ser pelo prazo mximo de dois anos. d) A licena concedida dentro de sessenta dias do trmino de outra da mesma espcie ser considerada como prorrogao.

390

www.acheiconcursos.com.br
e) A partir do registro da candidatura e at o dcimo dia seguinte ao da eleio, o servidor far jus licena para atividade poltica, assegurados os vencimentos do cargo efetivo, somente pelo perodo de dois meses. 53 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Quanto a reverso, certo que a) a reverso far-se- no mesmo cargo ou no cargo resultante de sua transformao. b) no poder reverter o aposentado que j tiver completado sessenta e cinco anos de idade. c) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. d) o retorno atividade de servidor em disponibilidade e far-se- mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. e) se far no interesse da Administrao, desde que a aposentadoria ou disponibilidade, no tenha sido voluntria. 54 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais Quanto posse e ao exerccio: a) de quinze dias o prazo para o servidor nomeado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data da publicao da sua posse. b) vedada a posse em cargo pblico efetivo ou em comisso, por procurao. c) a posse em cargo pblico efetivo independer de prvia inspeo mdica oficial. d) a promoo interrompe o tempo de exerccio, sendo descontado do posicionamento na carreira a partir da data da posse. e) exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. 55 - (FCC - 2011 - TRE-TO - Analista Judicirio - rea Judiciria) forma de provimento do cargo pblico, dentre outras, a a) disponibilidade. b) ascenso. c) readaptao. d) aposentadoria. e) substituio. 56 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Poseidon era ocupante de cargo em comisso na Administrao Pblica Federal. Por ter sido responsabilizado pela aplicao irregular de dinheiros pblicos foi apenado com a destituio do cargo em comisso. Nesse caso, Poseidon a) ser considerado inidneo, mas pode retornar ao cargo, a critrio da Administrao. b) estar impedido de nova investidura em cargo pblico federal durante 5 (cinco) anos. c) estar sujeito indenizao do prejuzo, mas sem qualquer outra vedao. d) no poder ser investido em cargo pblico federal pelo prazo de 8 (oito) anos. e) no poder retornar ao servio pblico federal. 57 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Alm do vencimento e das vantagens, podem ser deferidos aos servidores pblicos federais outros direitos. Assim, analise as situaes funcionais sobre: I. insalubridade ou atividades penosas; II. exerccio de funo de direo; III. natal; IV. frias; V. periculosidade; VI. servio extraordinrio. Referem-se, legalmente, aos adicionais SOMENTE as situaes a) I, II, III e V. b) I, II, III e IV. c) I, IV, V e VI. d) II, IV, V e VI. e) III, IV, V e VI. 58 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Polifemo, servidor pblico federal, encontrava-se em disponibilidade. Ao retornar atividade foi aproveitado em outro cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. Porm, Polifemo no entrou em exerccio no prazo legal, e no era portador de doena comprovada por junta mdica oficial. Nesse caso, a) ser tornado sem efeito o aproveitamento e cassada a disponibilidade. b) o servidor ter um prazo adicional de 30 (trinta) dias para tomar posse. c) o servidor ser submetido a processo judicialiforme para verificar qual a pena aplicvel. d) poder ser cassado o aproveitamento, mas mantida a disponibilidade.

391

www.acheiconcursos.com.br
e) o servidor ser exonerado ou transferido, a critrio da Administrao. 59 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Pgaso, servidor pblico aposentado, e estando presentes os requisitos legais, retornou atividade, no interesse da Administrao, enquanto Medusa, servidora pblica estvel, foi reinvestida no cargo anteriormente ocupado, por ter sido invalidada a sua demisso por deciso administrativa. Essas situaes caracterizam, respectivamente, as formas de provimento denominadas a) readaptao e reintegrao. b) reverso e reconduo. c) reintegrao e nomeao. d) reverso e reintegrao. e) reconduo e remoo. 60 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Eros, em razo de seu cargo de tcnico judicirio - rea administrativa, e por ato de omisso culposa, causou danos patrimoniais empresa "Atenas Ltda.", no valor de R$ 20.000,00 (vinte mil reais). Nesse caso, Eros a) est sujeito perda do cargo, se requerida pela empresa "Atenas Ltda.". b) responder perante a empresa "Atenas Ltda.", em ao regressiva. c) no tem qualquer responsabilidade civil ou administrativa. d) dever responder apenas criminalmente perante o Estado. e) responder perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. 61 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Afrodite, tendo tomado posse e entrado em exerccio no cargo de tcnico judicirio - rea administrativa, no satisfez as condies do estgio probatrio, enquanto Zeus, tomou posse, mas no entrou em exerccio no prazo estabelecido. Diante dessas situaes, ocorrer a) a demisso e a exonerao a pedido, respectivamente. b) a exonerao de ofcio, em ambos os casos. c) a readaptao especial e a demisso, respectivamente. d) a demisso de ofcio, em ambos os casos. e) o aproveitamento e a disponibilidade, respectivamente. 62 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Orfeu, aprovado no concurso pblico para provimento do cargo de tcnico judicirio - rea administrativa, est tomando providncias para tomar posse. Dentre elas, e com o que dispe o expressamente a Lei n 8.112/90, dever, no ato da posse, apresentar as declaraes a) da ausncia de processos administrativos, e de valores que constituem seu patrimnio, observando que a posse de natureza personalssima e sem procurao. b) do estado civil, e dos bens que constituem o patrimnio conjunto, se casado, ou isolado, se solteiro, sendo que a posse poder ocorrer mediante qualquer procurao por instrumento pblico. c) da ausncia de antecedentes criminais, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo ou funo pblica, sendo vedada a posse por qualquer modalidade de procurao. d) de bens e valores que constituem seu patrimnio, e quanto ao exerccio ou no de outro cargo, emprego ou funo pblica, observando que a posse poder dar-se mediante procurao especfica. e) de que no responde a quaisquer aes judiciais, e quanto ao exerccio de outro cargo pblico efetivo ou em comisso, sendo que a posse poder ocorrer por procurao ad juditia ou geral. 63 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) As instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com a) tcnicos e cientistas estrangeiros, de acordo com as normas e procedimentos legais. b) tcnicos e cientistas, desde que brasileiros e quites com as obrigaes militares. c) professores brasileiros e estrangeiros, estando, ou no, no gozo dos direitos polticos. d) professores, desde que brasileiros natos ou naturalizados, excluda a quitao das obrigaes militares. e) professores, tcnicos e cientistas, brasileiros ou estrangeiros, dispensado o gozo dos direitos polticos. 64 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em relao ao vencimento e remunerao do servidor pblico, correto afirmar: a) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito devem ser compensadas, mas no consideradas como de efetivo exerccio. b) O servidor, de regra, perder a parcela da remunerao diria, proporcional aos atrasos, ausncias justificadas e sadas antecipadas. c) vedada a consignao em folha de pagamento em favor de terceiros, salvo por mandado judicial. d) O servidor no perder a remunerao do dia em que faltar ao servio, ainda que sem motivo justificado. e) O vencimento do cargo efetivo, acrescido de quaisquer vantagens, no est sujeito a redues de qualquer natureza.

392

www.acheiconcursos.com.br
65 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No que diz respeito aos direitos do servidor pblico e acumulao de cargos, analise: I. O servidor em dbito com o errio que for exonerado, demitido, ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter um prazo legal para quitar o dbito. II. Detectada a qualquer tempo a acumulao ilegal de cargos, empregos ou funes pblicas, o servidor ser notificado para apresentar opo dentro de um prazo legal. Esses prazos legais so, respectivamente, de a) 30 (trinta) dias, sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10 (dez) dias, prorrogveis por mais 10 (dez), sob pena de instaurao de sindicncia. b) 30 (trinta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, prorrogveis por mais 15 (quinze). c) 60 (sessenta dias), sob pena de inscrio em dvida ativa; e 10 (dez) dias improrrogveis, sob pena de instaurao de procedimento sumrio. d) 60 (sessenta) dias, prorrogveis por mais 30 (trinta); e 15 (quinze) dias, sob pena de exonerao de ofcio. e) 90 (noventa) dias, sob pena de execuo fiscal; e 5 (cinco) dias teis, prorrogveis por mais 5 (cinco). 66 - (FCC - 2007 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No que diz respeito ao regime jurdico do servidor pblico federal, legal e tecnicamente correto afirmar que a) o exerccio o efetivo desempenho das atribuies do cargo pblico ou da funo de confiana. b) o salrio a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado em lei. c) o funcionrio pblico a pessoa que ocupa cargo pblico criado por decreto do Poder Executivo. d) a remunerao o valor-base do cargo em exerccio, no acrescido das vantagens pecunirias. e) as vantagens consistem em indenizaes e gratificaes, e sempre se incorporam ao vencimento. 67 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O servidor pblico que deixa de acatar as ordens legais de seus superiores e a sua fiel execuo, infringe o dever de a) conduta tica. b) eficincia. c) obedincia. d) lealdade. e) fidelidade. 68 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Estabelece a Lei n 8.112/90, que a ao disciplinar prescrever, quanto s infraes punidas com advertncia, cassao de aposentadoria, suspenso e destituio de cargo em comisso, respectivamente, em: a) 180 dias; 02 anos; 05 anos e 02 anos. b) 180 dias; 05 anos; 02 anos e 05 anos. c) 02 anos; 180 dias; 05 anos e 02 anos. d) 02 anos; 05 anos; 180 dias e 05 anos. e) 05 anos; 02 anos; 02 anos e 180 dias. 69 - (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Sobre o direito de petio, previsto na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) O prazo prescricional de cinco anos, para o exerccio do direito de requerer, s se aplica para atos de demisso e de cassao de aposentadoria ou disponibilidade. b) Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, podendo ser renovado por uma nica vez. c) O requerimento ser dirigido autoridade competente para decidi-lo e encaminhado por intermdio daquela a que estiver imediatamente subordinado o requerente. d) O pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, suspendem o prazo prescricional. e) assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo, o qual dever ser despachado no prazo de cinco dias e decidido dentro de vinte dias. 70 - (FCC - 2010 - TRT - 12 Regio (SC) - Analista Judicirio - rea Judiciria) o De acordo com a Lei n 8.112/1990, dever do servidor pblico a) guardar sigilo sobre assunto da repartio de que teve cincia em razo do cargo, mesmo que referido assunto envolva irregularidades. b) representar contra omisso, sendo que tal representao ser apreciada pela autoridade contra a qual formulada, assegurando-se ao representando ampla defesa. c) cumprir as ordens superiores, ainda que manifestamente ilegais. d) atender com presteza expedio de certides para o atendimento do interesse pblico, exceto para esclarecimento de situao de interesse pessoal. e) atender com presteza ao pblico em geral, prestando as informaes requeridas, ressalvadas as protegidas por sigilo.

393

www.acheiconcursos.com.br
71 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) No mbito da responsabilidade do Servidor Pblico Civil da Unio, estabelece a Lei n 8.112/90, alm de outras hipteses, que a) em se tratando de dano causado a terceiros, no responder o servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva. b) a obrigao de reparar o dano estende-se aos sucessores e ex-cnjuges e contra eles ser executada, at o limite de 50% do valor da partilha ou da herana recebida. c) as sanes civis, penais e administrativas so inacumulveis, embora independentes entre si. d) a responsabilidade administrativa do servidor no poder ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. e) a responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. 72 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Quanto a acumulao de cargos, a Lei n 8.112/90, estabelece que a) a proibio de acumular estende-se apenas a cargos e no empregos ou funes em autarquias, fundaes pblicas, empresas pblicas e sociedades de economia mista. b) o servidor que acumular licitamente dois ou mais cargos em comisso, quando investido em cargo efetivo, ficar afastado de ambos os cargos, ainda que houver compatibilidade de horrio. c) em qualquer hiptese vedada a acumulao remunerada de cargos pblicos. d) se considera acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes no forem acumulveis na atividade. e) a acumulao de cargos, ainda que lcita, fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. 73 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Considere as assertivas abaixo, relacionadas ao vencimento e a remunerao do servidor pblico. I. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito no podero, em qualquer caso, ser compensadas, no sendo assim consideradas como efetivo exerccio. II. Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ao do processamento da folha, a reposio ser feita imediatamente, em uma nica parcela. III. O vencimento, a remunerao e o provento no sero objeto de arresto, sequestro ou penhora, exceto nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial. IV. assegurada a isonomia de vencimentos para cargos de atribuies iguais ou assemelhadas do mesmo Poder, ou entre servidores dos trs Poderes, ressalvadas as vantagens de carter individual e as relativas natureza ou ao local de trabalho. V. Vencimento a remunerao do cargo efetivo, acrescido das vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, III e V. b) I e IV. c) I e V. d) II, III e IV. e) II, IV e V. 74 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Chico, analista do Tribunal Regional do Trabalho, foi promovido. Nesse caso, a promoo a) no interrompe o tempo de exerccio, que contado no novo posicionamento na carreira a partir da data de publicao do ato que promover o servidor. b) interrompe o tempo de exerccio, que contado a partir da data da posse no novo cargo. c) no interrompe o tempo de carreira, que contado no novo posicionamento a partir da data da posse na nova funo do servidor. d) suspende o tempo de exerccio, que retomado na carreira a partir da data que o servidor ingressar no exerccio do novo cargo. e) suspende o tempo de carreira, que no considerado contnuo, a partir da posse no primeiro cargo. 75 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria) De acordo com a Lei n 8.112/90, em relao ao vencimento, remunerao e vantagens dos Servidores Pblicos Civis da Unio: a) As indenizaes se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito. b) As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito no podero ser compensadas, sendo assim no consideradas como efetivo exerccio. c) Quando o pagamento indevido houver ocorrido no ms anterior ou posterior ao do processamento da folha, no haver reposio, salvo se para o erro contribuiu o servidor, ao menos culposamente. d) As gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. e) O vencimento, a remunerao e o provento podero ser objeto de arresto, sequestro ou penhora, salvo nos casos de prestao de alimentos resultante de deciso judicial.

394

www.acheiconcursos.com.br
76 - (FCC - 2010 - TRT - 22 Regio (PI) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Nos termos da Lei n 8.112/90, Maurcio, servidor do Tribunal Regional do Trabalho, em razo de ter sido removido para outro municpio, onde deva ter exerccio, ter no a) mnimo, quinze e, no mximo, quarenta e cinco dias de prazo, contados do ato de nomeao, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, excludo deste prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. b) mximo, quinze dias de prazo, contados da posse, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. c) mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. d) mximo, sessenta dias de prazo, contados da posse, para a retomada do efetivo exerccios de suas funes, excludo deste prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. e) mnimo, cinco e, no mximo, dez dias de prazo, contados da publicao do ato de exerccio, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies da funo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. 77 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Nos termos da Lei n 8.112/90, a prtica de determinado ato considerado irregular por servidor pblico em face de suas atribuies, implica na a) inafastabilidade da responsabilidade administrativa do servidor no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. b) obrigao de reparar o dano estendida aos sucessores e contra eles executada, at o limite do valor da herana recebida. c) responsabilizao civil-administrativa, somente se resultante de ato comissivo e no omissivo, praticado em razo da qualidade de funcionrio pblico e no em razo da sua funo. d) inaplicabilidade das sanes civis, penais e administrativas cumulativamente, por serem independentes entre si. e) no responsabilizao do servidor perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva, tratando- se de dano causado a terceiros. 78 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - Execuo de Mandados ) Nos termos da Lei n 8.112/90, assegurado ao servidor o direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo. Diante disso, a) no caber recurso das decises sobre os recursos sucessivamente interpostos. b) o prazo para interposio de pedido de reconsiderao de quinze dias, a contar da intimao do interessado ou do seu representante legal. c) no cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso. d) o pedido de reconsiderao e o recurso, quando cabveis, no suspendem ou interrompem a prescrio. e) o prazo de prescrio do direito de requerer ser contado da data da publicao do ato impugnado ou da data da cincia pelo interessado, quando o ato no for publicado. 79 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Quanto s frias e s licenas do servidor pblico, considere: I. A critrio da Administrao, podero ser concedidas ao servidor ocupante de cargo efetivo ou em estgio probatrio, licenas para tratar de assuntos particulares pelo prazo de at trs anos consecutivos, com ou sem remunerao. II. O servidor exonerado do cargo efetivo, ou em comisso, perceber indenizao relativa ao perodo das frias a que tiver direito e ao incompleto, na proporo de um doze avos por ms de efetivo exerccio, ou frao superior a quatorze dias. III. As frias podero ser parceladas em at trs etapas, desde que assim requeridas pelo servidor, e no interesse da administrao pblica. IV. A licena concedida dentro de sessenta dias do trmino de outra da mesma espcie no ser considerada como prorrogao. V. O servidor ter direito a licena, com remunerao, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e a vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. Est correto o que se afirma APENAS em: a) I, III e V. b) I e IV. c) II e III. d) II, IV e V. e) III e V. 80 - (FCC - 2010 - TRT - 8 Regio (PA e AP) - Analista Judicirio - rea Judiciria) A Lei n 8.112/90 estabelece que a reintegrao

395

www.acheiconcursos.com.br
a) quando provido o cargo do servidor estvel objeto desta, o seu eventual ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, sem direito indenizao ou aproveitado em outro cargo, ou ainda, posto em disponibilidade. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. c) ser efetivada em cargo de atribuies afins, respeitada a habilitao exigida, nvel de escolaridade e equivalncia de vencimentos e, na hiptese de inexistncia de cargo vago, o servidor exercer suas atribuies como excedente, at a ocorrncia de vaga. d) o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria. e) o retorno atividade de servidor, mediante aproveitamento obrigatrio em cargo de atribuies e vencimentos compatveis com o anteriormente ocupado. 81 - (FCC - 2010 - TCE-AP - Procurador ) A apurao de infrao administrativa disciplinar praticada por servidor pblico a) depende da instaurao de processo criminal quando houver indcios materiais suficientes de que do mesmo ato possa ter decorrido infrao penal. b) deslocada para a esfera da responsabilidade civil caso do fato imputado ao servidor tenham decorrido danos a terceiros, hiptese em que se aplica, em grau de exclusividade, a norma do artigo 37, o pargrafo 6 da Constituio Federal. c) independe da instaurao de processo criminal para apurao de infrao penal, embora possa sofrer repercusso conforme o contedo da sentena judicial. d) independe da instaurao de procedimento administrativo disciplinar, em razo da informalidade que rege a apurao. e) feita exclusivamente por meio de procedimento judicial quando se tratar de funcionrio pblico ocupante de cargo efetivo, como decorrncia da estabilidade funcional. 82 - (FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria) certo que a) ao servidor ocupante de cargo efetivo investido em funo de assessoramento ou de cargo de provimento em comisso de Natureza Especial no devida retribuio pelo seu exerccio. b) o servidor pblico federal que se afastar em carter transitrio para o exterior far jus a passagens e dirias, destinadas indenizao de despesas extraordinrias com pousada, alimentao e locomoo. c) a compensao de despesas de instalao do servidor pblico federal que, no interesse do servio, passa a ter exerccio em nova sede, com mudana de domiclio, em carter definitivo, denominada de auxlio-moradia. d) o servidor pblico federal que realizar despesas com a utilizao de qualquer meio de locomoo, seja prprio, de terceiros ou do Poder Pblico para a execuo de servios externos, faz jus ao auxliotransporte. e) o ressarcimento das despesas realizadas pelo servidor pblico federal com aluguel ou meio de hospedagem administrado por empresa hoteleira, no prazo de um ms, no havendo imvel funcional, denominado de ajuda de custo. 83 - (FCC - 2009 - MRE - Oficial de Chancelaria.) correto anuir com a assertiva seguinte: a) O perodo de afastamento do servidor federal para misso ou estudo no Exterior no exceder a 4 (quatro) anos, prorrogvel, desde que imediato, sem interrupo e por um perodo de mais 2 (dois) anos. b) Ao servidor pblico federal beneficiado com afastamento para estudo no exterior, em qualquer hiptese, poder ser concedida exonerao antes de decorrido perodo igual ao do referido afastamento. c) O afastamento de servidor pblico federal, para servir em organismo internacional de que o Brasil participe ou com o qual coopere, dar-se- com perda total da remunerao. d) As hipteses, condies de tempo, forma e remunerao previstas na lei que dispe sobre o regime jurdico nico do servidor pblico federal, aplicam-se por extenso aos servidores do judicirio, dos Tribunais de Contas e da carreira diplomtica. e) O servidor do Poder Executivo federal, titular de cargo efetivo, exceo dos ocupantes de cargo em comisso, ou que estejam em estgio probatrio, podero ausentar-se do Pas para misso oficial por autorizao do Poder Legislativo. 84 - (FCC - 2010 - METR-SP - Advogado ) Em tema de responsabilidade dos servidores pblicos, considere: I. Praticando conduta que configure infrao administrativa, que acarrete dano Administrao e seja tipificada como crime, o servidor pblico estar sujeito s consequncias civis, administrativas e penais, pois tm elas fundamento e natureza diversos. II. No incide responsabilidade civil, salvo a penal e administrativa, para aquele que exerce, mesmo transitoriamente ou sem remunerao, mandato, cargo ou funo em rgo estatal, pela prtica de improbidade administrativa. III. A pena de suspenso significa o no exerccio das atribuies funcionais por certo tempo, com percepo dos vencimentos correspondentes ao cargo.

396

www.acheiconcursos.com.br
IV. O curso do prazo prescricional para a atuao disciplinar da Administrao, interrompe-se na data do conhecimento da autoria da infrao e suspende-se com a instaurao do processo disciplinar. V. Toda sano disciplinar h de estar associada a uma infrao, a uma conduta que traduz descumprimento de dever ou inobservncia de proibio, de natureza funcional. correto o que consta APENAS em a) III e V. b) II e IV. c) I e V. d) I, II e III. e) III, IV e V. 85 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais Quanto aos direitos, vantagens e adicionais do servidor pblico civil da Unio, considere: I. Vencimento a remunerao do cargo efetivo ou comissionado, descontadas as vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. II. Mediante expressa solicitao do servidor, ser pago por ocasio das frias, um adicional correspondente a um tero da remunerao de frias, sendo que no caso de cargo em comisso, a respectiva vantagem no ser considerada no clculo das frias. III. As faltas justificadas decorrentes de caso fortuito ou de fora maior podero ser compensadas a critrio da chefia imediata, sendo assim consideradas como efetivo exerccio. IV. As indenizaes no se incorporam ao vencimento ou provento para qualquer efeito, sendo que as gratificaes e os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. V. O servio extraordinrio ser remunerado com acrscimo de cinquenta por cento em relao hora normal de trabalho e somente ser permitido para atender a situaes excepcionais e temporrias, respeitado o limite mximo de duas horas por jornada. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e III. b) I e III. c) II, IV e V. d) III, IV e V. e) IV e V. 86 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em relao ao provimento do cargo pblico correto afirmar que, a) a posse e o exerccio ocorrero no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de proclamao dos aprovados no concurso, podendo ser prorrogado por igual prazo, uma nica vez. b) a nomeao far-se-, dentre outras hipteses, em comisso, quando se tratar de cargo isolado de provimento efetivo ou de carreira, inclusive na condio de interino para cargos de confiana vagos. c) o servidor que deva ter exerccio em outro municpio em razo de ter sido posto em exerccio provisrio ter, no mnimo, dez e, no mximo, trinta dias de prazo, contados da publicao do ato, para a retomada do efetivo desempenho das atribuies do cargo, includo nesse prazo o tempo necessrio para o deslocamento para a nova sede. d) pela posse h o efetivo desempenho das atribuies da funo de confiana, sendo de trinta dias o prazo para o servidor aprovado em cargo pblico entrar em exerccio, contados da data do ato de provimento. e) a reconduo a reinvestidura do servidor efetivo ou comissionado no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua aposentadoria por deciso administrativa ou judicial, sem ressarcimento de eventuais vantagens. 87 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Quanto aos direitos e vantagens do servidor pblico civil certo que, a) as vantagens pecunirias sero, em qualquer caso, computadas ou acumuladas, para efeito de concesso de quaisquer outros acrscimos pecunirios ulteriores, ainda que sob o mesmo ttulo ou idntico fundamento. b) o vencimento e a remunerao do cargo efetivo, so redutveis, no podendo contudo, o servidor receber menos que dois salrios mnimos. c) a remunerao e o provento podero ser, em qualquer caso, objeto de arresto, sequestro ou penhora. d) o servidor em dbito com o errio, que for demitido, ter que quitar o dbito no ato da exonerao, vedado prazo ou parcelamento da dvida. e) no ser concedida ajuda de custo ao servidor que se afastar do cargo, ou reassumi-lo, em virtude de mandato eletivo. 88 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) INCORRETO afirmar que a vacncia no cargo pblico decorrer, dentre outras hipteses, de a) aposentadoria ou falecimento. b) ascenso ou posse em outro cargo acumulvel. c) exonerao ou promoo.

397

www.acheiconcursos.com.br
d) readaptao ou demisso. e) promoo ou aposentadoria. 89 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) O retorno atividade de servidor aposentado, dentre outras hipteses, por invalidez, quando junta mdica oficial declarar insubsistentes os motivos da aposentadoria, denomina-se: a) Readaptao. b) Reconduo. c) Reintegrao. d) Reverso. e) Transferncia. 90 - (FCC - 2010 - TRE-AC - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Quanto posse do servidor pblico considere: I. A posse ocorrer no prazo de trinta dias contados da publicao do ato de provimento. II. A posse poder dar-se mediante procurao especfica. III. Haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao e comisso, dispensada nas hipteses de acesso. IV. S haver posse nos casos de provimento de cargo por nomeao. V. A posse em cargo pblico independer de prvia inspeo mdica oficial, sendo ela realizada por ocasio do exerccio. Est correto o que se afirma APENAS em a) I, II e IV. b) I, III e V. c) I e V. d) II e III. e) II, III e IV. 91 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia ) Em relao ao processo administrativo disciplinar e suas fases, INCORRETO afirmar: a) O indiciado ser notificado por carta expedida pela comisso processante para apresentar defesa no prazo de 05 (cinco) dias e, havendo mais indiciados, o prazo ser comum e de10 (dez) dias. b) O prazo para concluso da sindicncia no exceder 30 (trinta) dias, podendo ser prorrogado por igual perodo, a critrio da autoridade superior. c) Os autos da sindicncia integraro o processo disciplinar, como pea informativa da instruo. d) A autoridade que tiver cincia de irregularidade no servio pblico obrigada a promover a sua apurao imediata, mediante sindicncia ou processo administrativo disciplinar, assegurada ao acusado ampla defesa. e) O prazo para a concluso do processo disciplinar no exceder 60 (sessenta) dias, contados da data de publicao do ato que constituir a comisso, admitida a sua prorrogao por igual prazo, quando as circunstncias assim exigirem. 92 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia ) NO configura dever do servidor pblico, previsto em Lei: a) representar contra ilegalidade, omisso ou abuso de poder. b) tratar com urbanidade as pessoas. c) cumprir as ordens superiores, ainda quando manifestamente ilegais. d) guardar sigilo sobre assunto da repartio. e) atender com presteza s requisies para a defesa da Fazenda Pblica. 93 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia) Quanto aos direitos e vantagens do servidor pblico, considere: I. Remunerao a retribuio pecuniria pelo exerccio de cargo pblico, com valor fixado pela autoridade hierrquica superior. II. Vencimento a remunerao do cargo efetivo, descontadas as vantagens pecunirias permanentes estabelecidas em lei. III. O vencimento do cargo efetivo, acrescido das vantagens de carter permanente, irredutvel. IV. Salvo por imposio legal, ou mandado judicial, nenhum desconto incidir sobre a remunerao ou provento. V. O servidor em dbito com o errio, que for demitido, exonerado ou que tiver sua aposentadoria ou disponibilidade cassada, ter o prazo de sessenta dias para quitar o dbito. correto o que consta APENAS em a) II e IV. b) I, II e III. c) I, III e V. d) III, IV e V. e) I e II. 94 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia )

398

www.acheiconcursos.com.br
Quanto vacncia de cargo pblico, INCORRETO afirmar: a) A dispensa de funo de confiana, dentre outras hipteses, dar-se- a juzo da autoridade competente. b) A exonerao de cargo efetivo dar-se- a pedido do servidor, ou de ofcio. c) A exonerao de ofcio dar-se-, alm de outras hipteses, quando no satisfeitas as condies do estgio probatrio. d) A exonerao de cargo em comisso, alm de outras hipteses, dar-se- a pedido do prprio servidor. e) A exonerao de ofcio dar-se-, dentre outras hipteses, quando, no tendo tomado posse, o servidor deixar de entrar em exerccio. 95 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia) O prazo para o servidor empossado em cargo pblico entrar em exerccio ser de a) 45 dias, contados da data da nomeao. b) 15 dias, contados da data da posse. c) 30 dias, contados da data da intimao pessoal do nomeado. d) 10 dias, contados da data da intimao pessoal do investido. e) 20 dias, contados da publicao do ato de proclamao de aprovao em concurso pblico. 96 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Taquigrafia) A idade mnima para a investidura em cargo pblico de a) 20 anos. b) 21 anos. c) 16 anos. d) 18 anos. e) 14 anos. 97 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Engenharia Civil) Os servidores nomeados, em virtude de concurso pblico, para cargo de provimento efetivo, so considerados estveis aps a) um ano de efetivo exerccio. b) dois anos de efetivo exerccio. c) trs anos de efetivo exerccio. d) quatro anos de efetivo exerccio. e) cinco anos de efetivo exerccio. 98 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Engenharia Civil ) Por ter incidido em infrao disciplinar, Lcio, servidor pblico federal, sofreu pena de advertncia, enquanto Regina, tambm servidora pblica federal, recebeu pena disciplinar de trinta dias de suspenso. Deve ser considerado que essas penalidades tero seus registros cassados aps o decurso, respectivamente, de a) dois e quatro anos de efetivo exerccio, se o servidor no praticar a mesma infrao disciplinar, durante esse perodo, sendo que o cancelamento no surte efeitos retroativos. b) dois e cinco anos de exerccio, se o servidor no reincidir nessa falta disciplinar, durante esse perodo, sendo que o cancelamento surte efeitos retroativos. c) trs e cinco anos de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar, sendo que o cancelamento da penalidade no surte efeitos retroativos. d) trs e seis anos de exerccio, se o servidor no reincidir nessa falta disciplinar, durante esse perodo, sendo que o cancelamento surte efeitos retroativos. e) quatro e oito anos de efetivo exerccio, sendo irrelevante a prtica de nova infrao disciplinar, considerando que o cancelamento no surte efeitos retroativos. 99 - (FCC - 2010 - TRE-AL - Analista Judicirio - Engenharia Civil) Marcelo, nomeado para o cargo de analista judicirio - especialidade engenharia civil, encontra-se em estgio probatrio. Nesse caso, dentre outras situaes, Marcelo NO poder exercer quaisquer a) cargos de provimento em comisso no rgo em que lotado. b) funes de chefia na entidade de lotao em que lotado. c) funes de direo no rgo ou entidade em que lotado. d) cargos de provimento em comisso em rgos ou entidades estaduais. e) funes de assessoramento no rgo de lotao em que lotado. 100 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) A reverso, prevista na Lei n 8.112/90, a) o retorno atividade de servidor aposentado em certos casos de invalidez ou de interesse da administrao. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica.

399

www.acheiconcursos.com.br
c) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. d) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. e) o retorno atividade de servidor em disponibilidade. 101 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Lei n 8.112/90 NO poder ser concedida ao servidor em estgio probatrio, dentre outras, a licena a) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro. b) por motivo de doena em pessoa da famlia. c) para desempenho de mandato classista. d) para atividade poltica. e) para o servio militar. 102 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao ) Dentre as penalidades previstas na Lei n 8.112/1990, NO se inclui a a) advertncia. b) destituio de funo comissionada. c) suspenso. d) aposentadoria compulsria. e) cassao de aposentadoria. 103 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - Tecnologia da Informao) Sobre as responsabilidades do servidor pblico previstas na Lei no 8.112/1990, INCORRETO afirmar: a) A obrigao de reparar o dano causado pelo servidor no se estende aos seus sucessores hereditrios. b) As sanes penais, civis e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. c) O servidor responde perante a Fazenda Pblica, em ao regressiva, por danos causados a terceiros desde que tenha agido com dolo ou culpa. d) A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputados ao servidor, nessa qualidade. e) A responsabilidade administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. 104 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Sobre a acumulao prevista na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) Considera-se acumulao proibida a percepo de vencimento de cargo ou emprego pblico efetivo com proventos da inatividade, salvo quando os cargos de que decorram essas remuneraes forem acumulveis na atividade. b) A proibio de acumular no se estende a cargos, empregos e funes em autarquias, fundaes pblicas, sociedades de economia mista e empresas pblicas da Unio, dos Estados, dos Territrios e dos Municpios. c) permitida a acumulao de cargo em comisso com dois cargos efetivos cumulveis, desde que haja compatibilidade de horrios e autorizao dos superiores hierrquicos do servidor. d) A acumulao de cargos, sendo lcita, no fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. e) proibida a acumulao de dois cargos em comisso, mesmo que um deles seja cargo de confiana interino. 105 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Analista de Sistemas Suporte) A vacncia do cargo pblico decorrer de alguns motivos elencados na Lei n 8.112/90, dentre os quais NO se inclui a) o acesso. b) a promoo. c) a readaptao. d) a posse em outro cargo inacumulvel. e) o falecimento. 106 - (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria) Em relao ao direito penso por morte, correto afirmar que a) o direito penso por morte prescrever no prazo de 5 (cinco) anos contados da data em que for devida. b) no prescrevero as prestaes no reclamadas no prazo de 10 (dez) anos contados da data em que forem devidas. c) integraro a penso por morte as parcelas remuneratrias pagas ao servidor falecido, em decorrncia de local de trabalho. d) no prescrevero as prestaes no reclamadas no prazo quinquenal. e) no prescrever o direito penso por morte.

400

www.acheiconcursos.com.br
107 - (FCC - 2009 - PGE-RJ - Tcnico Assistente de Procuradoria) Extinto o cargo ou declarada sua desnecessidade, o servidor estvel ser a) aposentado, com proventos proporcionais ao tempo de servio. b) posto em disponibilidade, com proventos proporcionais ao tempo de servio. c) posto em disponibilidade sem qualquer remunerao. d) exonerado, com direito a computar o tempo de servio pblico para todos os efeitos legais. e) posto em disponibilidade, com proventos integrais. 108 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia ) Sobre a exonerao de cargo pblico, prevista na Lei n 8.112/90, correta a afirmao: a) O servidor que, tendo tomado posse em cargo efetivo, no entrar em exerccio no prazo estabelecido, ser exonerado a pedido. b) A exonerao de ofcio, de cargo efetivo, tambm pode ser feita pelo prprio servidor. c) A exonerao de cargo em comisso pode ocorrer a juzo da autoridade competente ou a pedido do prprio servidor. d) No caso de no satisfazer as condies do estgio probatrio, o servidor ocupante de cargo efetivo, no ser exonerado, mas, sim, demitido. e) A exonerao de funo de confiana dar-se- a pedido do servidor, apenas. 109 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - Biblioteconomia) Ocorrendo a reintegrao do servidor pblico da Unio estvel, de acordo com a Lei n 8.112/90, assinale a alternativa correta. a) Se o cargo do qual foi demitido tiver sido extinto, o servidor ser reinvestido em cargo de vencimentos imediatamente superior. b) A reinvestidura ser feita no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante da sua transformao. c) Se o cargo do qual foi demitido tiver sido extinto, o servidor ser reinvestido em cargo de vencimentos imediatamente inferior, assegurada a diferena entre este e aquele. d) Se o cargo do qual foi demitido encontrar-se provido, o seu ocupante ser reconduzido ao cargo de origem, vedado o reaproveitamente deste em outro cargo. e) O servidor reintegrado no ter direito a contagem do tempo de servio em que ficou afastado nem ao recebimento dos vencimentos que deveria ter recebido no perodo. 110 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) A reverso, prevista na Lei n 8.112/90, a) o retorno atividade de servidor aposentado em certos casos de invalidez ou de interesse da administrao. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. c) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarci mento de todas as vantagens. d) o retorno do servidor estvel ao cargo anteriormente ocupado. e) o retorno atividade de servidor em disponibilidade. 111 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) De acordo com a Lei n 8.112/90 NO poder ser concedida ao servidor em estgio probatrio, dentre outras, a licena a) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro. b) por motivo de doena em pessoa da famlia. c) para desempenho de mandato classista. d) para atividade poltica. e) para o servio militar. 112 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Tcnico Judicirio - Programao de Sistemas) Dentre os fatores previstos na Lei n 8.112/90 para avaliao da aptido e capacidade do servidor ocupante de cargo efetivo, durante o estgio probatrio, NO se inclui: a) autodeterminao. b) capacidade de iniciativa. c) assiduidade. d) disciplina. e) responsabilidade. 113 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Lei Federal n8.112/90, NO so formas de provimento de cargo pblico a a) ascenso e transferncia. b) promoo e readaptao. c) readaptao e reverso. d) aproveitamento e reintegrao.

401

www.acheiconcursos.com.br
e) nomeao e reconduo. 114 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Sobre as licenas previstas na Lei n 8.112/1990, correto afirmar: a) O servidor ter direito licena, sem remunerao, para atividade poltica, durante o perodo que mediar entre a sua escolha em conveno partidria, como candidato a cargo eletivo, e vspera do registro de sua candidatura perante a Justia Eleitoral. b) Concludo o servio militar, o servidor ter at sessenta dias sem remunerao para reassumir o exerccio do cargo. c) A licena por motivo de afastamento do cnjuge pode ser concedida, no mximo, por dois anos consecutivos. d) Aps cada trinio de efetivo exerccio, o servidor poder, no interesse da Administrao, afastar-se do exerccio do cargo efetivo, com a respectiva remunerao, por at trs meses, para participar de curso de capacitao profissional. e) No faz jus licena por motivo de doena em pessoa da famlia se a doena for do padrasto ou madrasta do servidor. 115 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Administrativa) Analise as seguintes assertivas acerca do tema cargos, empregos e funes pblicas: I. As funes de confiana podem ser exercidas por servidores ocupantes de cargo efetivo ou no e destinam-se apenas s atribuies de direo, chefia e assessoramento. II. Nas funes exercidas por servidores contratados temporariamente, como ocorre nos casos de contratao por prazo determinado, no se exige, necessariamente, concurso pblico. III. A extino de funes ou cargos pblicos, quando vagos, exige lei de iniciativa privativa do Chefe do Poder Executivo. IV. Empregos pblicos so ncleos de encargos de trabalho permanentes a serem preenchidos por agentes contratados para desempenh-los, sob relao trabalhista. Est correto o que consta APENAS em a) II e III. b) I, III e IV. c) II e IV. d) I e IV. e) II e III. 116 - (FCC - 2010 - TRE-RS - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Sobre a suspenso prevista como penalidade na Lei n 8.112/90, correta a afirmao: a) A penalidade de suspenso ter seus registros cancelados, aps o decurso de trs anos de efetivo exerccio se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. b) Ser punido com suspenso de at trinta dias o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente, cessando os efeitos da penalidade uma vez cumprida a determinao. c) Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, na base de vinte e cinco por cento por dia de vencimento ou remunerao, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. d) A suspenso ser aplicada em caso de reincidncia das faltas punidas com advertncia e de violao das demais proibies que no tipifiquem infrao sujeita a penalidade de demisso, no podendo exceder de noventa dias. e) O cancelamento dos registros da penalidade, quando cabvel, surtir efeitos retroativos data da sua aplicao, fazendo jus o servidor ao pagamento da remunerao respectiva, bem como contagem do tempo de servio para todos os efeitos. 117 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em razo de doena, Alberto, funcionrio pblico federal efetivo, ficou com a sua capacidade fsica reduzida para o exerccio do cargo de que era titular, o que foi constatado por inspeo mdica. Em razo disso, precisou ser investido em novo cargo, compatvel com a sua condio fsica, o que ocorreu, segundo a Lei n 8.112/1990, pela forma de provimento denominada a) readaptao. b) transferncia. c) reverso. d) reintegrao. e) reconduo. 118 - (FCC - 2010 - TRT - 9 REGIO (PR) - Analista Judicirio - Fisioterapia) Nos termos da Lei n 8.112/1990, a redistribuio a) pode ser de cargo vago ou ocupado. b) pode ocorrer no interesse da Administrao ou do servidor. c) no precisa manter, mesmo que na essncia, as atribuies do cargo, se for decorrente de extino de rgo. d) deve observar o mesmo nvel de escolaridade, porm no a mesma especialidade.

402

www.acheiconcursos.com.br
e) pode ser feita para rgo de Poder diverso da origem. 119 - (FCC - 2007 - MPU - Tcnico de Apoio Especializado - Transporte) No mbito da Unio, a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica, diz respeito a) remoo. b) transferncia. c) readaptao. d) reverso. e) reintegrao. 120 - ( FCC - 2002 - PGE-SP - Procurador de Estado ) Em janeiro de 1996 foi instaurado processo administrativo disciplinar para apurar falta cometida em dezembro de 1995 por servidor efetivo do Estado, que teria se ausentado do servio sem autorizao de seu superior hierrquico. Referido servidor foi demitido do servio pblico em dezembro de 1999. Por deciso que transitou em julgado em maro de 2001, o Poder Judicirio reconheceu a nulidade do processo disciplinar por falhas constatadas na Portaria inicial. Em vista disso, a Administrao deve a) reiniciar o processo disciplinar, requerendo em juzo a concesso de liminar para que o servidor continue afastado durante a apurao. b) sem reintegrar o servidor, refazer imediatamente o Processo administrativo disciplinar, garantindo ao acusado o direito de defesa, porque no se pode falar em prescrio da falta disciplinar enquanto pendente a apreciao judicial. c) reintegrar o servidor e imediatamente refazer o Processo administrativo disciplinar, garantindo ao acusado o direito de defesa, para s a, aps a nova apurao, demiti-lo, se for o caso, na medida em que no est configurada a prescrio na espcie. d) requerer que o Judicirio apure a falta disciplinar, bem como conceder liminarmente ordem para que o servidor continue afastado do servio durante a apurao. e) reintegrar o servidor, no devendo reiniciar o processo disciplinar por j estar prescrita a falta. 121 - (FCC - 2006 - BACEN - Procurador - Prova 1) Considere um concurso pblico, em cujo edital conste a regra constitucional que leve possibilidade mxima de prazo de validade. Suponha ainda que esse concurso tenha sido aberto para o provimento de 20 vagas e que 30 candidatos tenham sido aprovados, os 20 primeiros dos quais preenchendo as vagas. Caso, no 3o ano a contar do termo inicial da validade do concurso, tenham sido abertas mais 10 vagas, a) os 10 candidatos aprovados e remanescentes podem ser chamados a assumi-las, posto que a validade mxima de um concurso de 4 anos. b) dever ser convocado novo concurso para seu provimento, posto que a validade de um concurso se encerra com o preenchimento das vagas originais. c) dever ser convocado novo concurso para seu provimento, posto que a validade mxima de um concurso de 3 anos. d) dever ser convocado novo concurso para seu provimento, posto que a validade mxima de um concurso de 2 anos. e) os 10 candidatos aprovados e remanescentes podem ser chamados a assumi-las, posto que no se encerra a validade de um concurso enquanto houver candidatos aprovados e no aproveitados. 122 - (FCC - 2005 - PGE-SE - Procurador de Estado) Uma autoridade administrativa presenciou a prtica de ato de subordinado seu, a configurar ilcito administrativo. Considerando-se que tal autoridade tem competncia para aplicar ao subordinado a respectiva penalidade disciplinar, a) dever aplic-la de imediato, sob pena de estar, por sua vez, praticando ato ilcito ao omitir-se na defesa do interesse pblico. b) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da verdade sabida. c) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente aplicao da penalidade, em razo do princpio da inrcia. d) poder aplic-la de imediato, invocando o princpio da autotutela. e) ainda assim dever iniciar processo administrativo, tendente aplicao da penalidade, em razo do princpio da ampla defesa. 123 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Dentre outras, constitui proibio imposta ao servidor pblico federal, a) cometer a outro servidor, em qualquer situao, atribuies estranhas ao cargo que ocupa. b) utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em atividades desse rgo pblico. c) participar da administrao de sociedade personificada ou no personificada. d) exercer o comrcio, inclusive na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio. e) aliciar subordinado no sentido de auxiliar entidades de assistncia social.

403

www.acheiconcursos.com.br
124 -( FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) Scrates, tcnico judicirio, teve concedida sua aposentadoria por tempo de servio. Entretanto, quando estava em atividade praticou atos de corrupo, falta pela qual foi processado e condenado. Nesse caso, Scrates estar sujeito a) cassao de sua aposentadoria. b) suspenso de seus vencimentos. c) cassao de sua disponibilidade remunerada. d) multa pecuniria na base de 50% por dia de remunerao. e) inabilitao, por tempo indeterminado, de qualquer funo pblica. 125 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) Em matria de responsabilidade do servidor pblico considere: I. Aquela que resulta de ato omissivo ou comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo. II. Aquela que decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou de terceiros. Esses casos, dizem respeito, tcnica e respectivamente, s responsabilidades a) civil e penal. b) civil-administrativa e civil. c) administrativa e penal. d) penal e civil-administrativa. e) civil e civil-administrativa. 126 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) No que se refere vacncia de cargo pblico certo que a) ela poder resultar tambm da nomeao ou da transferncia do servidor com estabilidade. b) a exonerao de ofcio dar-se- em situaes em que o servidor esteja em disponibibilidade. c) a dispensa de uma funo em confiana no pode dar-se a pedido do prprio servidor. d) ela poder decorrer, dentre outros casos, da posse em outro cargo inacumulvel ou da promoo. e) a exonerao de cargo efetivo dar-se- sempre a pedido, e a de cargo em comisso sempre a juzo da autoridade. 127 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) LEI N 8.112 DE 11/12/1990 Vinicius, servidor pblico federal estvel, foi reintegrado em seu cargo. Entretanto, esse cargo estava provido por Amlia . Nesse caso, a servidora Amlia ser a) readaptada em cargo semelhante, reconduzida ao cargo de origem ou colocada em situao de demisso incentivada. b) revertida ao cargo de origem, reintegrada em outro cargo ou readaptada em cargo semelhante. c) aproveitada em outro cargo, readaptada em cargo semelhante ou reintegrada no cargo de origem. d) posta em disponibilidade, revertida ao cargo de origem ou aposentada de forma proporcional. e) reconduzida ao cargo de origem, aproveitada em outro cargo ou posta em disponibilidade. 128 - (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Matias, servidor pblico aposentado por invalidez, retornou atividade, aps uma junta mdica oficial ter declarado insubsistentes os motivos da aposentadoria. Neste caso, ocorreu especificamente a a) readaptao. b) reverso. c) exonerao. d) reintegrao. e) reconduo. 129 - (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Moiss, ocupante de cargo em comisso, foi nomeado para ter exerccio interinamente em outro cargo de confiana, sem prejuzo das atribuies do que atualmente ocupa. Nesta hiptese, Moiss a) receber a remunerao de ambos os cargos, em razo da acumulao de funes. b) continuar a receber a remunerao do cargo em comisso que ocupa, sem acrscimos em razo da interinidade. c) receber a remunerao do cargo a ser ocupado, exceto se for menor que a remunerao percebida. d) dever optar pela remunerao de um deles durante o perodo da interinidade. e) receber a remunerao de seu cargo acrescida de 1/3 (um tero) da remunerao do novo cargo de confiana interino. 130 - (FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Considere as assertivas a respeito das responsabilidades, de acordo com a Lei n 8.112/90: I. A obrigao de reparar o dano, em regra, no se estende aos sucessores, no podendo contra eles ser executada.

404

www.acheiconcursos.com.br
II. A responsabilidade civil decorre de ato omissivo ou comissivo, doloso ou culposo, que resulte em prejuzo ao errio ou a terceiros. III. As sanes civis, penais e administrativas podero cumular-se, sendo independentes entre si. IV. A responsabilidade penal abrange os crimes e contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. correto o que consta APENAS em a) II e IV. b) I, II e III. c) I, III e IV. d) I, II e IV. e) II, III e IV. 131 - ( FCC - 2006 - TRT - 6 Regio (PE) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Mrio, tcnico judicirio, no exerccio de suas funes, utilizou-se de pessoal e recursos materiais da repartio em atividades particulares; Pedro, tcnico judicirio, no exerccio de suas funes, ops resistncia injustificada ao andamento de documento e processo. Nesses casos, Mrio e Pedro, esto sujeitos, respectivamente, penalidade de a) demisso e advertncia. b) suspenso e demisso. c) advertncia e exonerao. d) demisso e disponibilidade. e) advertncia e demisso. 132 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao ) Em matria de responsabilidades do servidor pblico federal, analise: I. A responsabilidade penal abrange tambm as contravenes imputadas ao servidor, nessa qualidade. II. A responsabilidade civil-administrativa resulta tambm de ato comissivo praticado no desempenho do cargo ou funo . III. As sanes civis penais e administrativas no podero cumular-se, mesmo quando dependentes entre si. IV. A responsabilidade administrativa do servidor no ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia de sua autoria . Nesses casos, APENAS so corretos : a) I e II. b) I e III. c) II e IV. d) I, III e IV. e) II, III e IV. 133 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Analista Judicirio - Tecnologia da Informao ) Das condutas abaixo indicadas, NO so apontados pela doutrina dominante como deveres bsicos dos administradores pblicos: a) dever de probidade; dever de prestar contas; dever de atender ao pblico em geral com presteza. b) dever de agir; dever de eficincia; dever de cumprir horrio. c) dever de eficincia; dever de probidade; dever de identificar a assinatura dos documentos com carimbo contendo o nome do servidor. d) dever de atender o pblico em geral com presteza; dever de cumprir horrio estabelecido para o trabalho; dever de probidade. e) dever de cumprir horrio estabelecido para o trabalho; dever de identificar a assinatura dos documentos com carimbo contendo nome do servidor; dever de atender o pblico em geral com presteza. 134 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria ) Tlio, servidor pblico federal sofreu pena disciplinar em julho de 2003, sendo que seis meses depois teve declarada sua ausncia na esfera cvel. Nesse caso, tendo em vista a Lei n 8.112 de 11/12/1990, esse processo administrativo a) no mais passvel de reviso tendo em vista a ocorrncia da prescrio e decadncia. b) poder ser revisto a qualquer tempo, e por requerimento de qualquer pessoa da famlia. c) estar sujeito a reviso desde que o servidor seja encontrado ou justifique seu desaparecimento. d) no poder ser revisto porque esse direito personalssimo, salvo se houver comprovao de seu falecimento. e) no pode ser revisto de ofcio, porque depende de pedido formal e exclusivo dos sucessores ou terceiros interessados. 135 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Analise as situaes seguintes: I. Exonerao. II. Nomeao. III. Aproveitamento. IV. Posse em outro cargo inacumulvel. V. Reintegrao.

405

www.acheiconcursos.com.br
VI. Afastamento preventivo. As hipteses so casos, respectivamente, de provimento e vacncia de cargo pblico: a) II, III e V I e IV b) III, V e VI II e IV c) III, IV e V I e VI d) IV, V e VI II e III. e) II, III e IV IeV 136 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) Sob o fundamento de circunstncias suscetveis de justificar a inadequao de penalidade aplicada, o processo administrativo disciplinar poder ser revisto a) a qualquer tempo. b) dentro do prazo de cumprimento da pena. c) no prazo de 3 (trs) meses, a partir da deciso. d) no prazo de 1 (um ) ano, a partir deciso. e) dentro do prazo de prescrio da pena. 137 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte ) No que se refere s penalidades, observa-se NO ser caso de aplicabilidade da pena de demisso, a hiptese do servidor pblico federal a) praticar usura sob qualquer de suas formas. b) ter caracterizada a inassiduidade habitual. c) coagir subordinados no sentido de filiarem-se a partidos polticos. d) receber presentes em razo de suas atribuies. e) ter conduta escandalosa na repartio. 138 - (FCC - 2008 - TRF - 5 REGIO - Tcnico Judicirio - Segurana e Transporte) Dentre outros, dever do servidor pblico dos Tribunais Regionais Federais, a) cumprir as ordens de qualquer natureza emanadas dos superiores e das autoridades. b) atender com presteza as requisies para a defesa da Fazenda Pblica. c) atender ao pblico com eficincia, prestando quaisquer informaes. d) comunicar s autoridades todos os atos, regulares ou no, dos demais servidores. e) representar contra legalidade, ou no e qualquer abuso praticado. 139 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Dentre outras, NO constitui proibio ao servidor pblico federal a) proceder de forma desidiosa. b) recusar f a documentos pblicos. c) participar de gerncia de sociedade privada, de regra. d) recusar emprego ou penso de estado estrangeiro. e) recusar-se a atualizar seus dados cadastrais quando solicitado. 140 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No que tange s penalidades observa-se que para a configurao da inassiduidade necessria a falta ao servio sem causa justificada por a) trinta dias consecutivos ou sessenta dias interpolados em dois anos. b) quarenta e cinco dias, interpoladamente, durante o perodo de dois anos. c) quarenta e cinco dias consecutivos ou interpolados durante o perodo de doze meses. d) sessenta dias consecutivos ou trinta dias interpolados durante seis meses. e) sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. 141 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Marco Antonio, tcnico judicirio, vem acumulando ilegalmente seu cargo com outra funo na Prefeitura Municipal de sua cidade. Nesse caso, Marco Antonio estar sujeito pena de a) demisso. b) suspenso at a regularizao da situao funcional. c) advertncia por escrito e perda da funo municipal. d) multa de 50% de seus vencimentos. e) repreenso verbal e afastamento da funo municipal. 142 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) certo que a responsabilidade a) penal abrange todos os crimes, mas no as contravenes imputadas ao servidor pblico, nessa qualidade. b) administrativa do servidor ser afastada no caso de absolvio criminal que negue a existncia do fato ou sua autoria. c) civil-administrativa resulta dos atos comissivos, excludos os omissivos visto que estes decorrem da ao de terceiros.

406

www.acheiconcursos.com.br
d) civil decorre de ato comissivo ou omissivo, mas desde que seja de natureza dolosa e prejudicial ao errio. e) penal abrange as contravenes penais contra a administrao pblica, mas no os crimes imputados ao servidor. 143 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) correto afirmar que a proibio da acumulao remunerada de cargos pblicos a) no abrange os salrios de empregos pblicos com o vencimento do servidor em disponibilidade. b) no se estende a cargos, empregos e funes em sociedades de economia mista dos Territrios. c) absoluta em razo dos princpios constitucionais da eficincia, da moralidade e da legalidade. d) tambm se estende a cargos, empregos e funes em fundaes pblicas e empresas pblicas dos Estados. e) incide nos cargos de certas autarquias e na participao de todos os rgos de deliberao coletiva. 144 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) No que se refere incorporao das vantagens, certo que a) a ajuda de custo poder ser incorporada ao vencimento ou remunerao para determinados efeitos. b) a Gratificao por encargo de Curso ou Concurso incorpora-se ao vencimento ou salrio do servidor para todos efeitos. c) os adicionais incorporam-se ao vencimento ou provento, nos casos e condies indicados em lei. d) as dirias, se concedidas por perodo superior a seis meses, incorporam-se remunerao do servidor. e) a indenizao de transporte, quando concedida durante dois anos, incorpora-se ao vencimento do servidor. 145 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Em matria de vantagens que podero ser pagas ao servidor pblico federal, considere: I. Ao servidor que realiza despesas com a utilizao de meio prprio de locomoo para a execuo de servios externos, por fora das atribuies inerentes do cargo, conforme se dispuser em regulamento, ser concedida ajuda de custo. II. O servio noturno, prestado em horrio compreendido entre 22 (vinte e duas) horas de um dia e 5 (cinco) horas do dia seguinte, ter o valor-hora acrescido de 25%, computando-se cada hora como cinqenta e dois minutos e trinta segundos. III. A diria, quando de direito, ser concedida por dia de afastamento, sendo devida pela metade quando o deslocamento no exigir pernoite fora da sede, ou quando a Unio custear, por meio diverso, as despesas extraordinrias cobertas por dirias. Nesses casos, est correto SOMENTE o que se afirma em a) II. b) III. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 146 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) correto afirmar que as indenizaes e reposies ao errio sero previamente comunicadas ao servidor pblico federal e descontadas, de regra, em parcelas mensais, cujo valor no poder exceder, respectivamente, as percentagens seguintes da remunerao ou provento: a) 10% e 25 % b) 15% e 15% c) 15% e 30% d) 25% e 15% e) 30% e 10% 147 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) certo que a vacncia do cargo pblico NO decorrer, dentre outras hipteses, da a) exonerao e da aposentadoria. b) promoo e da readaptao. c) disponibilidade e do aproveitamento. d) demisso e da posse em outro cargo inacumulvel. e) posse em outro cargo inacumulvel e do falecimento. 148 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Mrcia Regina, na qualidade de tcnico judicirio, servidora estvel, retornou ao cargo anteriormente ocupado, devido reintegrao de Silvana, sua anterior ocupante. Esse fato caracteriza a a) reverso. b) reconduo. c) remoo. d) transferncia.

407

www.acheiconcursos.com.br
e) reintegrao. 149 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Slon, tcnico judicirio, encontra-se em estgio probatrio e requer informaes a respeito da concesso de licenas. Nesse caso, somente podero ser concedidas a Slon as licenas a) para desempenho de mandato classista; para capacitao; por motivo de doena; e para atividade poltica. b) por motivo de doena em pessoa da famlia; por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; para servio militar; e para atividade poltica. c) por motivo de afastamento do cnjuge ou companheiro; por motivo de doena em famlia; para tratar de assuntos particulares; e para capacitao. d) para o exerccio de mandato poltico; para desempenho de mandato classista; para servir a outro rgo ou entidade; e por motivo de doena. e) por motivo de servio militar, por motivo de doena em pessoa da famlia; para tratar de interesses particulares; e para servir outro rgo pblico. 150 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) De acordo com a Lei n 8.112/90, o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria, considerado, especificamente, hiptese de a) reintegrao. b) readaptao. c) reverso. d) aproveitamento. e) reconduo. 151 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Considere as seguintes assertivas a respeito do regime disciplinar dos servidores pblicos, de acordo com a Lei n 8.112/90: I. Ser aplicada a penalidade de suspenso ao servidor que utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. II. As penalidades de advertncia e de suspenso tero seus registros cancelados, aps o decurso de 3 e 5 anos de efetivo exerccio, respectivamente, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. III. Entende-se por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por sessenta dias, interpoladamente, durante o perodo de doze meses. Est correto o que consta APENAS em a) III. b) I e II. c) I e III. d) I. e) II e III. 152 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) Com relao s penalidades disciplinares, correto afirmar: a) A penalidade de advertncia ter seu registro cancelado, aps o decurso de 3 anos de efetivo exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar. b) Ser punido com advertncia escrita o servidor que, injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente. c) A utilizao de pessoal ou de recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares, acarretar a aplicao somente das penalidades de advertncia e suspenso. d) Quando se tratar de cassao de aposentadoria, a penalidade disciplinar ser aplicada pelo chefe da repartio. e) A ofensa fsica, em servio, a servidor ou a particular, salvo em legtima defesa prpria ou de outrem, acarretar a aplicao somente das penalidades de advertncia e suspenso. 153 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria) Com relao ao provimento de cargo pblico, correto afirmar que a) a investidura em cargo pblico ocorrer com a aprovao em concurso pblico de provas ou de provas e ttulos. b) a quitao com as obrigaes eleitorais, bem como a idade mnima de 21 anos se incluem entre os requisitos bsicos para a investidura em cargo pblico. c) as universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros d) a reintegrao, a readaptao e a reverso no so formas de provimento de cargo pblico. e) s pessoas portadoras de deficincia sero reservadas at 30% (trinta por cento) das vagas oferecidas em concurso pblico

408

www.acheiconcursos.com.br
154 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Judiciria ) A respeito da vacncia de cargo pblico, considere as assertivas: I. A promoo, a posse em outro cargo inacumulvel e a readaptao so hipteses de vacncia do cargo pblico. II. A exonerao de cargo em comisso no pode ocorrer a juzo da autoridade competente, mas apenas a pedido do prprio servidor. III. Quando, no satisfeitas as condies do estgio probatrio ocorrer a exonerao de ofcio. Est correto o que se afirma APENAS em a) II e III. b) I. c) I e II. d) I e III. e) II. 155 - (FCC - 2006 - TRF - 1 REGIO - Analista Judicirio - rea Judiciria - Execuo de Mandados) Vilma, servidora pblica federal, est sendo alvo de denncia sobre irregularidade praticada em razo do cargo. Entretanto, observou-se que o fato narrado no configura evidente infrao disciplinar. Nesse caso, a) a acusao poder ser anulada por insuficincia de provas. b) a denncia ser arquivada por falta de objeto. c) o processo ficar suspenso por tempo indeterminado. d) a servidora ser afastada de suas atribuies por 90 dias. e) o processo dever ser instaurado e prosseguir at o julgamento. 156 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa ) Com relao s penalidades disciplinares previstas na Lei n 8.112/90, correto afirmar: a) O fundamento legal e a causa da sano disciplinar no devem constar do ato de imposio da penalidade. b) O cancelamento dos registros das penalidades disciplinares de advertncia e suspenso pelo decurso do tempo previsto em lei, sem prtica de nova infrao disciplinar, ter efeito retroativo. c) A disponibilidade e a destituio de funo comissionada no so consideradas penalidades disciplinares. d) Quando houver convenincia para o servio, a penalidade de suspenso poder ser convertida em multa, ficando o servidor obrigado a permanecer em servio. e) O ato de incontinncia pblica e conduta escandalosa na repartio acarretam somente a aplicao das penalidades de advertncia ou suspenso. 157 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa) Quando, tendo tomado posse, o servidor no entrar em exerccio no prazo estabelecido, ocorrer a a) readaptao. b) reverso. c) demisso. d) posse em outro cargo inacumulvel. e) exonerao de ofcio. 158 - (FCC - 2006 - TRE-AP - Analista Judicirio - rea Administrativa) Com relao ao provimento de cargo pblico, considere as assertivas: I. Readaptao a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental verificada em inspeo mdica. II. Reintegrao o retorno atividade de servidor aposentado por invalidez, quando, por junta mdica oficial, forem declarados insubsistentes os motivos da aposentadoria. III. Reverso a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. Est correto o que se afirma APENAS em a) I. b) II. c) I e II. d) I e III. e) II e III. 159 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) A respeito do processo administrativo disciplinar: I. Sempre que o ilcito praticado pelo servidor ensejar a imposio de penalidade de demisso ou destituio de cargo em comisso, ser obrigatria a instaurao de processo disciplinar. II. No poder participar de comisso de sindicncia ou de inqurito, cnjuge, companheiro ou parente do acusado, consangneo ou afim, em linha reta, at o quarto grau, inclusive.

409

www.acheiconcursos.com.br
III. O processo disciplinar ser conduzido por comisso composta de cinco servidores estveis, sendo que o seu presidente, dever ser, necessariamente ocupante de cargo efetivo superior ao do indiciado. De acordo com a Lei n 8.112/90, est correto o que consta APENAS em a) III. b) II. c) I. d) I e III. e) II e III. 160 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Lei n 8.112/90, com relao ao disciplinar correto afirmar: a) A ao disciplinar prescrever em trs anos, quanto s infraes punveis com cassao de aposentadoria. b) O prazo de prescrio da ao disciplinar comea a correr da data em que o fato se tornou conhecido. c) A ao disciplinar prescrever em noventa dias, quanto penalidade de advertncia. d) A abertura de sindicncia ou a instaurao de processo disciplinar no interrompe a prescrio. e) A ao disciplinar prescrever em quatro anos, quanto penalidade de suspenso. 161 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Um tcnico judicirio recusou-se, injustificadamente, a submeter-se inspeo mdica determinada pela autoridade competente. De acordo com a Lei n 8.112/90, ele ser punido com a) suspenso de at quinze dias. b) advertncia escrita. c) demisso. d) suspenso de at trinta dias. e) suspenso de at noventa dias. 162 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Considere as afirmativas: I. Retirar, sem prvia anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. II. Opor resistncia injustificada ao andamento de documento e processo ou execuo de servio. III. Utilizar pessoal ou recursos materiais da repartio em servios ou atividades particulares. IV. Valer-se do cargo para lograr proveito pessoal ou de outrem, em detrimento da dignidade da funo pblica. De acordo com a Lei n 8.112/90, esto sujeitas penalidade de demisso as condutas indicadas APENAS em a) I e II. b) I e IV. c) III e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV. 163 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) A um tcnico judicirio que cometeu infrao disciplinar foi aplicada pena de suspenso. Considerando que ele no praticou nova infrao disciplinar, essa penalidade que lhe fora aplicada ter o seu registro cancelado aps o decurso de a) dois anos e o cancelamento surtir efeitos retroativos. b) trs anos e o cancelamento no surtir efeitos retroativos. c) cinco anos e o cancelamento surtir efeitos retroativos. d) trs anos e o cancelamento surtir efeitos retroativos. e) cinco anos e o cancelamento no surtir efeitos retroativos. 164 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) Mrio, tcnico judicirio, no exerccio irregular de suas funes, praticou ato omissivo culposo que resultou em prejuzo ao errio e a terceiros. Considerando que Mrio faleceu, seus sucessores a) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que no h responsabilidade civil decorrente de ato omissivo. b) sero responsveis pela reparao do dano at o limite do valor da herana recebida. c) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que no h responsabilidade civil decorrente de ato culposo. d) no sero responsveis pela reparao do dano, uma vez que a responsabilidade civil no se estende aos sucessores do autor do dano. e) sero responsveis pela reparao do dano at a satisfao integral do prejuzo, podendo ultrapassar, inclusive, o valor da herana recebida. 165 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa) De acordo com a Lei n 8.112/90, dentre outras hipteses, a vacncia de cargo pblico decorrer de a) reverso, exonerao e demisso.

410

www.acheiconcursos.com.br
b) nomeao, falecimento e demisso. c) reintegrao, exonerao e posse em outro cargo inacumulvel. d) promoo, posse em outro cargo inacumulvel e aposentadoria. e) posse em outro cargo inacumulvel, aproveitamento e falecimento. 166 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Normas Aplicveis aos Servidores Pblicos Federais: Lei n 8.112/90 Um servidor pblico federal estvel foi inabilitado em estgio probatrio relativo a cargo pblico diverso do que exercia, tendo que retornar ao cargo anteriormente ocupado. Nessa hiptese, considerando que o cargo de origem no se encontrava provido, ocorreu a) reconduo. b) readaptao. c) reverso. d) reintegrao. e) aproveitamento. 167 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria) De acordo com a Lei n 8.112/90, a ao disciplinar, com relao s infraes punveis com demisso e suspenso, prescrever, respectivamente, em a) seis anos e trs anos. b) trs anos e um ano. c) um ano e trs anos. d) quatro anos e dois anos. e) cinco anos e dois anos. 168 - (FCC - 2006 - TRE-SP - Analista Judicirio - rea Judiciria) Com relao ao provimento de cargo pblico, de acordo com a Lei n 8.112/90, considere as seguintes assertivas: I. As universidades e instituies de pesquisa cientfica e tecnolgica federais podero prover seus cargos com professores, tcnicos e cientistas estrangeiros. II. A reverso, o aproveitamento, a reintegrao e a reconduo so formas de provimento de cargo pblico. III. O concurso pblico ter validade de at um ano, podendo ser prorrogado uma nica vez, por igual perodo. correto o que consta APENAS em a) II e III. b) I e III. c) I e II. d) III. e) II. 169 - (FCC - 2010 - MPE-RN - Agente Administrativo ) Forma de provimento quando o Agente, devido limitao fsica, adquirida no exerccio das funes do cargo de origem, passa a exercer atribuies compatveis com sua situao atual. Trata-se da a) reverso. b) reconduo. c) readaptao. d) recolocao. e) transposio. 170 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Analista de Controle Externo - Gesto de Pessoas) Aceitao formal das atribuies, deveres e responsabilidades inerentes ao cargo pblico, com o compromisso de bem servir, denomina-se a) lotao. b) contratao. c) indicao. d) nomeao. e) posse. 171 - (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte) Ao servidor primrio que cometer a pessoa estranha repartio, fora dos casos previstos em lei, o desempenho de atribuio que seja de sua responsabilidade ou de seu subordinado ser aplicada a penalidade de a) suspenso de at sessenta dias. b) suspenso de at trinta dias. c) advertncia. d) suspenso de at noventa dias. e) demisso.

411

www.acheiconcursos.com.br
172 - (FCC - 2009 - TRE-PI - Tcnico Judicirio - Transporte ) Tcio, servidor pblico estvel do Tribunal Regional Eleitoral do Estado do Piau no cargo de Tcnico Judicirio rea Administrativa, foi aprovado em concurso pblico para o cargo de Analista Judicirio do mesmo Tribunal. Porm, Tcio foi inabilitado no estgio probatrio relativo ao cargo de Analista. Neste caso, Tcio ser a) reintegrado ao cargo de Tcnico. b) exonerado de ambos os cargos. c) revertido ao cargo de Tcnico. d) reconduzido ao cargo de Tcnico. e) demitido de ambos os cargos. 173 - (FCC - 2007 - MPU - Analista - Processual ) Nos termos da Lei n 8.112, de 11 de dezembro de 1990, que estabelece o Regime Jurdico dos Servidores Pblicos Civis da Unio, das autarquias e das fundaes pblicas federais, a reintegrao a) o deslocamento do servidor, a pedido ou de ofcio, no interesse da Administrao, no mbito do mesmo quadro, com ou sem mudana de sede. b) a investidura do servidor em cargo de atribuies e responsabilidades compatveis com a limitao que tenha sofrido em sua capacidade fsica ou mental, verificada em inspeo mdica. c) o retorno atividade de servidor pblico aposentado, aps o decurso de um ano de inatividade. d) o retorno do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, em decorrncia de reintegrao do anterior ocupante. e) a reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens. 174 - (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Victor foi nomeado tcnico judicirio junto ao Tribunal Regional do Trabalho. Entretanto na data de publicao do ato de provimento Victor encontrava-se afastado servindo no juri, na qualidade de jurado. Nesse caso, o prazo legal para sua posse a) continuar de dez dias, permitida a procurao com poderes gerais. b) no sofrer qualquer alterao quanto ao seu incio e trmino. c) ser prorrogado por mais trinta dias, sendo vedada a procurao. d) ser contado do trmino do impedimento. e) ser alterado para quinze dias contados da data do julgamento. 175 - (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Frederico, aps exercer o cargo de tcnico judicirio pelo perodo de 35 anos, aposentou-se por tempo de servio. Posteriormente, teve cassada a sua aposentadoria, quando se apurou que estava em dbito com o errio. Nesse caso, Frederico dever quitar o dbito a) no prazo legal de sessenta dias, sendo que a no quitao do dbito dentro do prazo, implicar sua inscrio em dvida ativa. b) no prazo de trinta dias, improrrogvel, sendo que a no quitao do dbito nesse prazo, implica na sua inscrio em dvida passiva. c) caso seja obrigado por deciso judicial, sendo que a no quitao do dbito implicar em arresto de seus proventos. d) no prazo marcado pela administrao pblica, sob pena de ser instaurado processo administrativo disciplinar para a penhora de sua remunerao. e) dentro do prazo de noventa dias, sendo que pela no quitao do dbito no prazo legal sofrer penalidade estatutria de destituio do cargo. 176 - ( FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Benedito, tcnico judicirio, pretende entrar em gozo de frias em parcelas. Nesse caso, certo que, a) as frias no podem ser parceladas, mas permitido o gozo de vinte dias e a indenizao de dez dias. b) no parcelamento de frias, o servidor no receber o valor do adicional de um tero dos vencimentos. c) as frias podero ser parceladas em at trs etapas, sendo imprescindveis o pedido do servidor e o interesse da administrao pblica. d) o parcelamento de frias permitido, desde que em duas parcelas, em perodos de quinze dias e a critrio da administrao pblica. e) estando em gozo de frias parceladas, elas podem ser interrompidas, desde que por motivo relevante apresentado pelo servidor. 177 - (FCC - 2009 - TRT - 16 REGIO (MA) - Tcnico Judicirio - rea Administrativa ) Mercedes, servidora pblica federal, no exerccio de suas funes, e, em razo de grave dano causado a rgo pblico, foi condenada a pagar indenizao pecuniria por perdas e danos, a cumprir 2 anos de recluso e 10 (dias) multa, e ainda sofreu a pena de demisso. Nesse caso, correto afirmar que a) as sanes civil, penal e administrativa no podem cumular-se em razo de sua natureza e por proibio legal.

412

www.acheiconcursos.com.br
b) as sanes civil e administrativa podem cumular-se, o que no ocorre com a penal por ser restritiva de liberdade. c) a sano penal, por ser a mais grave, abrange as demais, e assim no podem cumular-se. d) as sanes civil, penal e administrativa podem cumular-se, porque so independentes entre si. e) a sano administrativa a nica que pode ser imposta porque a pessoa servidora pblica e a questo funcional. 178 - (FCC - 2007 - MPU - Analista de Informtica - Desenvolvimento de Sistemas ) No tocante s penalidades a que se sujeitam os Servidores Pblicos Civis da Unio correto afirmar que a) ser cassada a aposentadoria e suspensa a disponibilidade do inativo que houver praticado, na atividade, falta punvel com suspenso superior a 30 (trinta) dias. b) se entende por inassiduidade habitual a falta ao servio, sem causa justificada, por 60 (sessenta) dias, interpoladamente, durante o perodo de 12 (doze) meses. c) a destituio do cargo em comisso exercido por no ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita penalidade de advertncia ou suspenso superior a 90 (noventa) dias. d) a penalidade de advertncia ter seu registro cancelado, aps o decurso de 5 (cinco) anos de ininterrupto exerccio, se o servidor no houver, nesse perodo, praticado nova infrao disciplinar, que se ocorrer aumentar o prazo em 1/5 (um quinto). e) a ao disciplinar por fato punvel com advertncia e suspenso prescrever em 24 (vinte e quatro) e 36 (trinta e seis) meses, respectivamente, comeando a correr da data em que for formalmente instaurado o procedimento disciplinar. 179 - (FCC - 2009 - TCE-GO - Tcnico de Controle Externo - rea Administrativa ) Sobre o processo administrativo disciplinar no mbito da administrao estadual, INCORRETO afirmar que a) cabvel o afastamento preventivo do funcionrio processado. b) ser conduzido por comisso processante composta por 3 funcionrios. c) o funcionrio designado para a comisso processante poder livremente escusar-se do encargo. d) poder adotar procedimentos ordinrio ou sumrio, conforme a infrao cometida. e) o servidor processado no poder, durante o trmite do processo administrativo, exonerar-se a pedido. 180 - (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria ) A pena de suspenso do servidor pblico, conforme a Lei n 8.112/90, a) no poder exceder de cento e vinte dias, salvo na hiptese de abandono de cargo ou improbidade administrativa. b) no poder ser convertida em pena de multa, salvo no caso de inassiduidade habitual. c) ser de at quinze dias, quando injustificadamente, recusar-se a ser submetido a inspeo mdica determinada pela autoridade competente. d) ter seu registro suspenso, aps o decurso de trs anos no cargo, se o servidor no houver nesse perodo, praticado nova infrao passvel de suspenso. e) e a ao disciplinar pela prtica de crime de corrupo, prescrevero em cinco anos, contados da data do fato. 181 - (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Nos termos da Lei n 8.112/90, ao servidor pblico civil proibido, dentre outras hipteses, a) participar de sociedade privada na qualidade de comanditrio, salvo como gerente ou administrador. b) ausentar-se do servio durante o expediente, sem prvia autorizao do chefe imediato. c) retirar, sem anuncia da autoridade competente, qualquer documento ou objeto da repartio. d) dar f a documentos pblicos. e) promover manifestao de apreo ou desapreo no recinto da repartio. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso. 182 - (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Em tema de Direito de Petio assegurado ao servidor pblico nos termos da Lei n. 8.112/90, considere: I. O direito de requerer aos Poderes Pblicos, em defesa de direito ou interesse legtimo imprescritvel. II. A administrao dever rever seus atos, a qualquer tempo, quando eivados de ilegalidade. III. Cabe pedido de reconsiderao autoridade que houver expedido o ato ou proferido a primeira deciso, no podendo ser renovado. IV. Caber recurso, dentre outras hipteses, do deferimento de pedido de reconsiderao sucessivamente interposto. V. O prazo para a interposio de recurso de quinze dias, a contar do ato que deferiu ou indeferiu o pedido de reconsiderao. correto o que se afirma APENAS em a) I, II e IV. b) I e IV. c) IV e V.

413

www.acheiconcursos.com.br
d) II e III. e) II, III e V. 183 - (FCC - 2009 - TRT - 7 Regio (CE) - Analista Judicirio - rea Judiciria) Na categoria de servidores pblicos incluem-se os a) empregados pblicos, os servidores das empresas pblicas, os empregados das concessionrias de servio pblico. b) servidores estatutrios, os servidores temporrios, os militares. c) militares, os servidores temporrios, os agentes polticos. d) servidores estatutrios, os empregados pblicos, os servidores temporrios. e) servidores estatutrios, os servidores das empresas pblicas, os servidores temporrios. 184 - (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - Administrao) O trabalhador pode faltar ao servio sem ser descontado por a) oito dias corridos em caso de casamento, falecimento do cnjuge, companheiro, pais, madrasta, padrasto, enteados, menor sob guarda ou tutela e irmo. b) trinta dias, em caso de suspenso do contrato de trabalho. c) cinco dias para tirar ttulo de eleitor, comprovado por declarao da Justia Eleitoral ou com o prprio ttulo. d) dois dias quando doar sangue, comprovado por atestado do banco de sangue ou hospital. e) um dia para acompanhamento de dependentes em atendimento mdico. 185 - (FCC - 2009 - TJ-AP - Analista Judicirio - Administrao ) Segundo o art. 20 da Lei n 8.112/90, o estgio probatrio visa a avaliar a a) honestidade do servidor atravs da declarao peridica de patrimnio por um perodo de cinco anos. b) capacidade intelectual do servidor, por meio de provas objetivas anuais durante os trs primeiros anos. c) produtividade do servidor atravs de exerccios simulados nos seis primeiros meses. d) assiduidade do servidor por meio de carto de ponto nos primeiros 18 meses. e) competncia do servidor atravs de avaliaes peridicas de desempenho durante os primeiros dois anos. 186 - (FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico) Um servidor estatutrio atinge a idade para a aposentadoria compulsria aps 7 (sete) anos de exerccio no servio pblico. Sabendo-se que ele no possui outros perodos de contribuio ou de tempo de servio a serem computados, ele a) dever permanecer em atividade, visto que no atingiu o mnimo de 10 (dez) anos de efetivo exerccio no servio pblico. b) ser aposentado, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, proventos esses que no podem ser inferiores a 1 (um) salrio mnimo. c) ser aposentado, com proventos proporcionais ao tempo de contribuio, garantida a percepo de 50% (cinqenta por cento) da ltima remunerao na atividade. d) ser aposentado, com proventos integrais, em razo do critrio etrio. e) ser exonerado, com indenizao de 1 (um) salrio por ano de efetivo exerccio, por no reunir os requisitos para a aposentadoria. 187 - (FCC - 2006 - DPE-SP - Defensor Pblico ) Recurso hierrquico imprprio a) aquele que dirigido autoridade superior na organizao federativa. b) o pedido de reconsiderao apresentado autoridade mxima de uma estrutura administrativa. c) o pedido de reviso das decises proferidas em processos disciplinares, para a prpria autoridade sancionadora. d) a avocao do recurso administrativo pela chefia do rgo administrativo. e) o recurso interposto contra a deciso de dirigente de entidade da Administrao Indireta, para a autoridade a que est vinculada, na Administrao Direta. 188 - ( FCC - 2009 - MPE-AP - Tcnico Administrativo ) Quanto responsabilidade dos servidores pblicos correto afirmar que a) todo ato que enseje responsabilidade administrativa implica, necessariamente, em responsabilidade penal e civil. b) em nenhuma hiptese o servidor responde civil e criminalmente pelo mesmo fato, se for submetido a processo administrativo que enseje pena de demisso. c) no processo administrativo em que se apura falta administrativa no necessrio assegurar-se ao servidor o direito ao contraditrio. d) a deciso penal absolutria repercute no mbito da Administrao apenas se reconhecer a inexistncia do fato atribudo ao autor ou quando expressamente excluir o servidor da condio de autor do fato. e) a sano administrativa deve ser levada em conta na aplicao da sano penal, sendo dependentes uma da outra. 189 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Contabilidade )

414

www.acheiconcursos.com.br
No mbito do regime disciplinar do servidor pblico federal, a) a ao disciplinar prescrever, dentre outras hipteses, em 2 (dois) anos, quanto suspenso. b) a acumulao de cargos, ainda que lcita, no fica condicionada comprovao da compatibilidade de horrios. c) a proibio de acumular no se estende a funes em autarquias, fundaes pblicas e empresas pblicas, salvo sociedades de economia mista da Unio e dos Estados. d) a destituio de cargo em comisso exercido por ocupante de cargo efetivo ser aplicada nos casos de infrao sujeita s penalidades de advertncia. e) o servidor proibido de participar de gerncia ou administrao de sociedade privada, personificada ou no personificada, exercer o comrcio, exceto na qualidade de acionista, cotista ou comanditrio. ATENO: Esta questo foi anulada pela banca que organizou o concurso. 190 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Contabilidade ) A reinvestidura do servidor estvel no cargo anteriormente ocupado, ou no cargo resultante de sua transformao, quando invalidada a sua demisso por deciso administrativa ou judicial, com ressarcimento de todas as vantagens, a) a reverso. b) a readaptao. c) a reintegrao. d) a reconduo. e) o aproveitamento. 191 - (FCC - 2010 - TRF - 4 REGIO - Analista Judicirio - Contabilidade) A investidura em cargo pblico ocorrer com a a) posse. b) nomeao. c) transferncia. d) ascenso. e) promoo. 192 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico - Especialidade Direito) De acordo com a Constituio Federal, o limite de remunerao aplicvel aos servidores pblicos do Poder Executivo estadual a) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal. b) 90,25% (noventa vrgula vinte e cinco por cento) do subsdio do Governador do Estado. c) o subsdio de Ministro do Supremo Tribunal Federal. d) o subsdio do Governador do Estado. e) o subsdio de Desembargador do Tribunal de Justia. 193 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao) A respeito das vantagens do servidor pblico federal, nos termos da Lei federal n 8.112/90, correto afirmar que a) as indenizaes somente se incorporam aos vencimentos nas hipteses previstas em lei. b) as indenizaes incorporam-se aos vencimentos para todos os efeitos, no podendo ser suprimidas em face do princpio da irredutibilidade salarial. c) a diria a nica vantagem de carter indenizatrio que se incorpora aos vencimentos. d) as gratificaes e as indenizaes, de qualquer natureza, no se incorporam aos vencimentos. e) as gratificaes e os adicionais incorporam-se aos vencimentos e proventos, nas hipteses previstas em lei. 194 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao ) De acordo com a Lei federal n 8.112/90, a nomeao de servidor pblico federal, em carter efetivo, far-se- para cargos a) efetivos e em comisso, sempre precedida de concurso pblico. b) de provimento efetivo ou de carreira, sempre precedida de concurso pblico. c) de carreira, efetivos ou funes de confiana. d) exclusivamente de carreira, precedida ou no de concurso pblico. e) permanentes e temporrios, precedida de concurso pblico. 195 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao ) Determinado servidor pblico foi condenado em processo administrativo, no qual lhe foi assegurada ampla defesa, pena de demisso, pelo recebimento de propina. Tratando- se, tambm, de crime contra a Administrao, foi instaurado o competente processo criminal, no qual o servidor foi absolvido em funo do reconhecimento da inexistncia material do delito de recebimento de propina. Diante da deciso no processo criminal, a deciso administrativa dever ser a) anulada, tendo em vista que a deciso administrativa fundou-se na prtica do delito. b) anulada, porque qualquer absolvio em sede penal deve repercutir na deciso administrativa.

415

www.acheiconcursos.com.br
c) mantida, em razo da autonomia das instncias penal e administrativa. d) mantida, pois diversos so os requisitos materiais do ilcito administrativo e do delito. e) mantida, porque a absolvio em sede penal somente repercute na esfera administrativa quando fundada na negativa de autoria do fato. 196 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Analista do Ministrio Pblico Especialidade Administrao ) O regime disciplinar do servidor pblico, estabelecido de acordo com a Lei federal no 8.112/90, estabelece que a) a suspenso no poder exceder 90 (noventa) dias e ser aplicada em caso de reincidncia de faltas punidas com advertncia, ou de infrao no sujeita a penalidade de demisso. b) a penalidade de advertncia, aplicada verbalmente, cabvel quando no caracterizada inobservncia de dever funcional de natureza grave. c) a demisso ser aplicada apenas nas hipteses de crime contra a administrao pblica e improbidade administrativa. d) o servidor que, injustificadamente, se recusar a ser submetido a inspeo mdica ser punido com advertncia. e) a penalidade de suspenso poder, a critrio do servidor, ser convertida em multa. 197 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa ) Determinado servidor pblico acusado pela prtica de ato que, ao mesmo tempo, definido como crime e como infrao disciplinar. Processado criminalmente, absolvido, por estar comprovada a inexistncia de autoria. A deciso na esfera criminal, neste caso, a) implicar a inexistncia da infrao disciplinar, imputvel quele servidor. b) no produzir efeitos se o servidor for considerado culpado pela infrao administrativa. c) no ter qualquer consequncia na esfera disciplinar. d) permitir a responsabilizao civil do servidor, baseada na responsabilidade objetiva. e) ser apenas vinculante na esfera disciplinar se for proferida antes do trmino do processo administrativo. 198 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa ) O servidor pblico titular de cargo de provimento efetivo adquirir estabilidade aps a) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, independentemente de qualquer outra formalidade, ou aps aprovao em avaliao especial de desempenho, se dispensado do estgio probatrio. b) sua regular aprovao em concurso pblico. c) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, independentemente de qualquer outra formalidade. d) decorridos 3 (trs) anos de exerccio do cargo, se aprovado em avaliao especial de desempenho. e) aprovao em avaliao especial de desempenho e regular exerccio do estgio probatrio, a qualquer tempo. 199 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa ) Em relao aos cargos, empregos e funes pblicas, estabelece a Constituio que a) o servidor pblico civil no tem direito livre associao sindical. b) so acessveis aos estrangeiros na forma da lei. c) a investidura em emprego pblico no depende de aprovao prvia em concurso pblico. d) o prazo de validade dos concursos pblicos de dois anos, vedada, em qualquer hiptese, sua prorrogao. e) a remunerao dos servidores pblicos federais fixada ou alterada por Decreto do Presidente da Repblica. 200 - (FCC - 2009 - MPE-SE - Tcnico do Ministrio Pblico rea Administrativa ) O servidor pblico estvel perder o cargo a) por doena incapacitante ou de grave risco de contgio infeccioso. b) em virtude de sentena judicial, mesmo que pendente de recurso. c) mediante processo administrativo em que lhe seja assegurada ampla defesa. d) mediante procedimento de avaliao peridica de desempenho e comportamento, na forma de lei ordinria. e) por incompatibilidade ideolgica com o chefe da repartio.

416

www.acheiconcursos.com.br
GABARITOS: 01 - A 02 - B 03 - C 04 - D 05 - B 06 - D 07 - C 08 - E 09 - D 10 - B 11 - B 12 - E 13 - A 14 - C 15 - B 16 - E 17 - A 18 - C 19- C 20 - B 21 - E 22 - A 23 - D 24 - A 25 (...) B 26 - A 27 - A 28 - D 29 - B 30 - E 31 - A 32 - B 33 - D 34 - A 35 - E 36 - C 37 - A 38 - B 39 - A 40 - C 41 - A 42 - E 43 - D 44 - A 45 - C 46 - D 47 - C 48 - D 59 D 60 - E 49 - C 50 - A 51 - D 52 - D 53 - A 54 - E 55 - C 56 - E 57 - C 58 - A 61 - B 62 - D 63 - A 64 - B 65 - C 66 - A 67 - C 68 - B 69 - C 70 - E 71 - E 72 E ESTE UM MODELO -DE DEMONSTRAO DA -APOSTILA. - B 83 - C 84 - C 73 - D 74 - A 75 - D 76 C 77 - B 78 - E 79 - C 80 A 81 - C 82 85 - D 86 - C 87 - E 88 - B 89 - D 90 - A 91 - A 92 - C 93 - D 94 - E 95 - B 96 - D O - C 98 - C 99INTEGRAL 101 - CQUESTES DESTE ASSUNTO E 107 - B 108 - C 97 GABARITO - D 100 - A DAS 102 - D 103- A 104 - A 105 - A 106 109 - B 110 - A 111 - C 112 - A 113 - A 114 - A 115 - C 116 - D 117 - A 118 - A 119- C 120 - E ESTO APENAS NA APOSTILA COMPLETA QUE VOC PODER 121 - A 122 - E 123 - C 124 - A 125 - B 126 - D 127 - E 128- B 129-D 130 - E 131 - A 132 - A 133 - E 134 - B 135 - A 136 - A 137 - C 138 - B 139 - D 140 - E OBTER EM http://www.acheiconcursos.com.br .141 - A 142 - B 143 - D 144 - C 145 - E 146 - A 147 - C 148 - B 149 - B 150 - C 151 - E 152 - A 153 - C 154 - D 155 - B 156 - D 157 - E 158 - A 159 - C 160 - B 161 - A 162 - C 163 - E 164 - B 165 - D 166 - A 167 - E 168 - C 169- C 170 - E 171 - C 172 - D 173 - E 174 - D 175 - A 176 - C 177 - D 178 - B 179 - C 180 - C 181 - A 182 - D 183 - D 184 - A 185 - E 186 - B 187 - E 188 - D 189 - E 190 - C 191 - A 192 - D 193 - E 194 - B 195 - A 196 - A 197 - A 198 - D 199 - B 200 - C

417