Você está na página 1de 7

QUESTES DE SOCIOLOGIA ENEM 2015

1 - Ningum nasce mulher: torna-se mulher. Nenhum destino biolgico, psquico, econmico
define a forma que a fmea humana assume no seio da sociedade; o conjunto da civilizao
que elabora esse produto intermedirio entre o macho e o castrado que qualificam o feminino

Na dcada de 1960, a proposio de Simone de Beauvoir contribuiu para estruturar um


movimento social que teve como marca
a) ao do Poder Judicirio para criminalizar a violncia sexual
b) presso do Poder Legislativo para impedir a dupla jornada de trabalho
c) organizao de protestos pbicos para garantir a igualdade de gnero
d) oposio de grupos religiosos para impedir os casamento homoafetivos
e) estabelecimento de polticas governamentais para promover aes afirmativas.

2- A Unesco condenou a destruio da antiga capital assria de Nimrod, no Iraque, pelo Estado
Islmico, com a agncia da ONU considerando o ato como um crime de guerra. O grupo iniciou
um processo de demolio em vrios stios arqueolgicos em uma rea reconhecida como um
dos beros da civilizao.

Unesco e especialistas condenam destruio de cidade assria pelo Estado Islmico. Disponivel em:
http://oglobo.globo.com. Acesso em: 30 mar. 2015 (adaptado).

O tipo de atentado descrito no texto tem como consequncia para as populaes de


pases como o Iraque a desestruturao do(a)

a) homogeneidade cultural.
b) patrimnio histrico.
c) controle ocidental.
d) unidade tnica.
e) religio oficial.

3- Um carro esportivo financiado pelo Japo, projetado na Itlia e montado em Indiana,


Mxico e Frana, usando os mais avanados componentes eletrnicos,que foram inventados
em Nova Jrsei e fabricados na Coria. A campanha publicitria desenvolvida na Inglaterra,
filmada no Canad, a edio e as cpias, feitas em Nova York para serem veiculadas no
mundo todo. Teias globais disfaram-se com o uniforme nacional que lhes for mais
conveniente.
A viabilidade do processo de produo ilustrado pelo texto pressupes o uso de:
a) linhas de montagem e formao de estoques
b) empresas burocrticas e mo de obra barata
c) controle estatal e infraestrutura consolidada
d) organizao em rede e tecnologia de informao
e) gesto centralizada e protecionismo econmico

4- Na sociedade contempornea, onde as relaes sociais tendem a reger-se por


imagens miditicas, a imagem de um indivduo, principalmente na indstria do
espetculo, pode agregar valor econmico na medida de seu incremento tcnico,
amplitude do espelhamento e da ateno pblica. Aparecer ento mais do que
ser; o sujeito famoso porque falado. Nesse mbito, a lgica circulatria do
mercado, ao mesmo tempo que acena democraticamente para as massas com
supostos ganhos distributivos(a informao ilimitada, a quebra das supostas
hierarquias culturais), afeta a velha cultura disseminada na esfera pblica. A
participao nas redes sociais, a obsesso dos selfies, tanto falar e ser falado
quanto ser visto so indices do desejo do espelhamento.
A crtica contida no texto sobre a sociedade contempornea enfatiza
a) a prtica identitria autorreferente
b) a dinmica poltica democratizante
c) a produo instantnea de notcias
d) os processos difusores de informaes
e) os mecanismos de convergncia tecnolgica

5- A crescente intelectualizao e racionalizao no indicam um conhecimento maior e geral


das condies sob as quais vivemos. Significa a crena em que, se quisssemos, poderamos
ter esse conhecimento a qualquer momento. No h foras misteriosas incalculveis; podemos
dominar todas as coisas pelo clculo.
Tal como apresentada no texto, a proposio de Max Weber a respeito do processo de
desencantamento do mundo evidencia o(a)
a) progresso civilizatrio como decorrncia da expanso do industrialismo
b) extino do pensamento mtico como um desdobramento do capitalismo
c) emancipao como consequncia do processo de racionalizao da vida
d) afastamento de crenas tradicionais como uma caracterstica da modernidade.
e) fim do monoteismo como condio para a consolidao da cincia

6- Diante de ameaas surgidas com a engenharia gentica de alimentos, vrios grupos da


sociedade civil conceberam o chamado princpio da precauo. O fundamento desse princpio
: quando uma tecnologia ou produto comporta alguma ameaa sade ou ao ambiente, ainda
que no se possa avaliar a natureza precisa ou a magnitude do dano que venha a ser causado
por eles, deve-se evit-los ou deix-los de quarentena para maiores estudos e avalies antes
de sua liberao.
O texto expe uma tendncia representativa do pensamento social contemporneo, na
qual o desenvolvimento de mecanismos de acautelamento ou administrao de riscos
tem como objetivo.
a) priorizar os interesses econmicos em relao aos seres humanos e natureza.
b) negar a perspectiva cientfica e suas conquistas por causa de riscos tecnolgicos
c) instituir o dilogo pblico sobre mudanas tecnolgicas e suas consequncias
d) combater a introduo de tecnologias para travar o curso das mudanas sociais
e) romper o equilbrio entre benefcios e riscos do avano tecnolgico e cientfico.

7- O que implica o sistema da plis uma extraordinria proeminncia da palavra


sobre todos os outros instrumentos do poder. A palavra constitui o debate
contraditrio, a discusso, a argumentao e a polmica. Torna-se a regra do jogo
intelectual, assim como do jogo poltico.
VERNANT, J. P. As origens do pensamento grego. Rio de Janeiro: Bertrand, 1992 (adaptado)

Na configurao poltica da democracia grega, em especial a ateniense,


a gora tinha por funo
a) agregar os cidados em torno de reis que governavam em prol da cidade.
b) permitir aos homens livres o acesso s decises do Estado expostas por seus
magistrados.
c) constituir o lugar onde o corpo de cidados se reunia para deliberar sobre as
questes da comunidade.
d) reunir os exerccios para decidir em assembleias fechadas os rumos a serem
tomados em caso de guerra.
e) congregar a comunidade para eleger representantes com direito a pronunciar-se
em assembleias.

8- No final do sculo XX e em razo dos avanos da cincia, produziu-se um sistema presidido


pelas tcnicas da informao, que passaram a exercer um papel de elo entre as demais,
unindo-as e assegurando ao novo sistema uma presena planetria. Um mercado que utiliza
esse sistema de tcnicas avanadas resulta nessa globalizao perversa.
SANTOS, M. Por uma outra globalizao. Rio de Janeiro: Record, 2008 (adaptado).
Uma consequncia para o setor produtivo e outra para o mundo do trabalho advindas
das transformaes citadas no texto esto presentes, respectivamente, em:
a) Eliminao das vantagens locacionais e ampliao da legislao laboral.
b) Limitao dos fluxos logsticos e fortalecimento de associaes sindicais.
c) Diminuio dos investimentos industriais e desvalorizao dos postos qualificados.
d) Concentrao das reas manufatureiras e reduo da jornada semanal.
e) Automatizao dos processos fabris e aumento dos nveis de desemprego.

9- Quanto ao choque de civilizaes, bom lembrar a carta de uma menina americana de


sete anos cujo pai era piloto na Guerra do Afeganisto: ela escreveu que embora amasse
muito seu pai estava pronta a deix-lo morrer, a sacrific-lo por seu pas. Quando o
presidente Bush citou suas palavras, elas foram entendidas como manifestao normal de
patriotismo americano; vamos conduzir uma experincia mental simples e imaginar uma
menina rabe maometana pateticamente lendo para as cmeras as mesmas palavras a
respeito do pai que lutava pelo Talib no necessrio pensar muito sobre qual teria sido a
nossa reao.
ZIZEK. S. Bem-vindo ao deserto do real. So Paulo: Bom Tempo. 2003.
A situao imaginria proposta pelo autor explicita o desafio cultural do(a)
a) prtica da diplomacia.
b) exerccio da alteridade.
c) expanso da democracia.
d) universalizao do progresso.
e) conquista da autodeterminao.

10- A Justia Eleitoral foi criada em 1932, como parte de uma ampla reforma no processo
eleitoral incentivada pela Revoluo de 1930. Sua criao foi um grande avano institucional,
garantindo que as eleies tivessem o aval de um rgo teoricamente imune influncia dos
mandatrios.
TAYLOR, M. Justia Eleitoral. In: AVRITZER, L.; ANASTASIA, F. Reforma poltica no Brasil.
Belo Horizonte: UFMG, 2006 (adaptado).
Em relao ao regime democrtico no pas, a instituio analisada teve o seguinte papel:
a) Implementou o voto direto para presidente.
b) Combateu as fraudes sistemticas nas apuraes.
c) Alterou as regras para as candidaturas na ditadura.
d) Impulsionou as denncias de corrupo administrativa.
e) Expandiu a participao com o fim do critrio censitrio.

11 - O principal articulador do atual modelo econmico chins argumenta que o mercado s


um instrumento econmico, que se emprega de forma indistinta tanto no capitalismo como no
socialismo. Porm os prprios chineses j esto sentindo, na sua sociedade, o seu real
significado: o mercado no algo neutro, ou um instrumental tcnico que possibilita
sociedade utiliz-lo para a construo e edificao do socialismo. Ele , ao contrrio do que diz
o articulador, um instrumento do capitalismo e inerente sua estrutura como modo de
produo. A sua utilizao est levando a uma polarizao da sociedade chinesa.
OLIVEIRA, A. A Revoluo Chinesa. Caros Amigos, 31 jan. 2011 (adaptado)
No texto, as reformas econmicas ocorridas na China so colocadas como antagnicas
construo de um pas socialista. Nesse contexto, a caracterstica fundamental do
socialismo, qual o modelo econmico chins atual se contrape a
a) desestatizao da economia.
b) instaurao de um partido nico.
c) manuteno da livre concorrncia.
d) formao de sindicatos trabalhistas.
e) extino gradual das classes sociais.

12- TEXTO I
Em todo o pas a lei de 13 de maio de 1888 libertou poucos negros em relao populao de
cor. A maioria j havia conquistado a alforria antes de 1888, por meio de estratgias possveis.
No entanto, a importncia histrica da lei de 1888 no pode ser mensurada apenas em termos
numricos. O impacto que a extino da escravido causou numa sociedade constituda a
partir da legitimidade da propriedade sobre a pessoa no cabe em cifras.
ALBUQUERQUE. W. O jogo da dissimulao: Abolio e cidadania negra no Brasil.
So Paulo: Cia. das Letras, 2009 (adaptado).

TEXTO II
Nos anos imediatamente anteriores Abolio, a populao livre do Rio de Janeiro se tornou
mais numerosa e diversificada. Os escravos, bem menos numerosos que antes, e com os
africanos mais aculturados, certamente no se distinguiam muito facilmente dos libertos e dos
pretos e pardos livres habitantes da cidade. Tambm j no razovel presumir que uma
pessoa de cor seja provavelmente cativa, pois os negros libertos e livres poderiam ser
encontrados em toda parte.
CHALHOUB, S. Vises da liberdade: uma histria das ltimas dcadas da escravido na Corte.
So Paulo: Cia. das Letras, 1990 (adaptado).
Sobre o fim da escravido no Brasil, o elemento destacado no Texto I que complementa
os argumentos apresentados no Texto II o(a)
a) variedade das estratgias de resistncia dos cativos.
b) controle jurdico exercido pelos proprietrios.
c) inovao social representada pela lei.
d) ineficcia prtica da libertao.
e) significado poltico da Abolio.

13- A participao da frica na Segunda Guerra Mundial deve ser apreciada sob a tica da
escolha entre vrios demnios. O seu engajamento no foi um processo de colaborao com o
imperialismo, mas uma luta contra uma forma de hegemonia ainda mais perigosa.
MAZRUI, A. Procurai primeiramente o reino do poltico In: MAZRUI, A., WONDJI, C. (Org.).Histria geral da
frica: frica desde 1925. Braslia: Unesco, 2010.
Para o autor, a forma de hegemonia e uma de suas caractersticas que explicam o
engajamento dos africanos no processo analisado foram:
a) Comunismo / rejeio da democracia liberal.
b) Capitalismo / devastao do ambiente natural.
c) Fascismo / adoo do determinismo biolgico.
d) Socialismo / planificao da economia nacional.
e) Colonialismo / imposio da misso civilizatria.

14- No nos resta a menor dvida de que a principal contribuio dos diferentes tipos de
movimentos sociais brasileiros nos ltimos vinte anos foi no plano da reconstruo do processo
de democratizao do pas. E no se trata apenas da reconstruo do regime poltico, da
retomada da democracia e do fim do Regime Militar. Trata-se da reconstruo ou construo de
novos rumos para a cultura do pas, do preenchimento de vazios na conduo da luta pela
redemocratizao, constituindo-se como agentes interlocutores que dialogam diretamente com
a populao e com o Estado.
GOHN, M. G. M. Os sem-terras, ONGs e cidadania. So Paulo: Cortez, 2003 (adaptado).
No processo da redemocratizao brasileira, os novos movimentos sociais contriburam
para
a) diminuir a legitimidade dos novos partidos polticos ento criados.
b) tornar a democracia um valor social que ultrapassa os momentos eleitorais.
c) difundir a democracia representativa como objetivo fundamental da luta poltica.
d) ampliar as disputas pela hegemonia das entidades de trabalhadores com os sindicatos.
e) fragmentar as lutas polticas dos diversos atores sociais frente ao Estado.
15- A natureza fez os homens to iguais, quanto s faculdades do corpo e do esprito, que,
embora por vezes se encontre um homem manifestamente mais forte de corpo, ou de esprito
mais vivo do que outro, mesmo assim, quando se considera tudo isto em conjunto, a diferena
entre um e outro homem no suficientemente considervel para que um deles possa com
base nela reclamar algum benefcio a que outro no possa igualmente aspirar.
HOBBES, T. Leviat. So Paulo Martins Fontes, 2003.
Para Hobbes, antes da constituio da sociedade civil, quando dois homens desejavam
o mesmo objeto, eles
a) entravam em conflito.
b) recorriam aos clrigos.
c) consultavam os ancios.
d) apelavam aos governantes.
e) exerciam a solidariedade.
16- Em sociedade de origens to nitidamente personalistas como a nossa, compreensvel
que os simples vnculos de pessoa a pessoa, independentes e at exclusivos de qualquer
tendncia para a cooperao autntica entre os indivduos, tenham sido quase sempre os mais
decisivos. As agregaes e relaes pessoais, embora por vezes precrias, e, de outro lado, as
lutas entre faces, entre famlias, entre regionalismos, faziam dela um todo incoerente e
amorfo. O peculiar da vida brasileira parece ter sido por essa poca, uma acentuao
singularmente enrgica do afetivo, do irracional, do passional e uma estagnao ou antes uma
atrofia correspondente das qualidades ordenadoras, disciplinadoras, racionalizadoras.
HOLANDA, S. B. Razes do Brasil. So Paulo: Cia das Letras, 1995.
Um trao formador da vida pblica brasileira expressa-se, segundo a anlise do
historiador, na
a) rigidez das normas jurdicas.
b) prevalncia dos interesses privados.
c) solidez da organizao institucional.
d) legitimidade das aes burocrticas.
e) estabilidade das estruturas polticas.
17- Atualmente, as represlias econmicas contra as empresas de informtica norte-
americanas continuam. A Alemanha proibiu um aplicativo dos Estados Unidos de
compartilhamento de carros; na China, o governo explicou que os equipamentos e servios de
informtica norte-americanos representam uma ameaa, pedindo que as empresas estatais
no recorram a eles.
SCHILLER, D. Disponvel em: www.diplomatique.org.br. Acesso em: 11 nov. 2014 (adaptado).
As aes tomadas pelos pases contra a espionagem revelam preocupao com o(a)
a) subsdio industrial.
b) hegemonia cultural.
c) protecionismo dos mercados.
d) desemprego tecnolgico.
e) segurana dos dados.
18- A casa de Deus, que acreditam una, est, portanto, dividida em trs: uns oram, outros
combatem, outros, enfim, trabalham. Essas trs partes que coexistem no suportam ser
separadas; os servios prestados por uma so a condio das obras das outras duas; cada
uma por sua vez encarrega-se de aliviar o conjunto Assim a lei pode triunfar e o mundo gozar
da paz.
ALDALBERON DE LAON, In: SPINOSA, F. Antologia de textos histricos medievais. Lisboa: S da Costa, 1981.
A ideologia apresentada por Aldalberon de Laon foi produzida durante a Idade Mdia. Um
objetivo de tal ideologia e um processo que a ela se ops esto indicados,
respectivamente, em:
a) Justificar a dominao estamental / revoltas camponesas.
b) Subverter a hierarquia social / centralizao monrquica.
c) Impedir a igualdade jurdica / revolues burguesas.
d) Controlar a explorao econmica / unificao monetria.
e) Questionar a ordem divina / Reforma Catlica.

19- A lngua de que usam, por toda a costa, carece de trs letras; convm a saber, no se acha
nela F, nem L, nem R, coisa digna de espanto, porque assim no tm F, nem Lei, nem Rei, e
essa maneira vivem desordenadamente, sem terem alm disto conta, nem peso, nem medida.
GNGAVO, P M. A primeira histria do Brasil: histria da provncia de Santa Cruz a que vulgarmente chamamos Brasil.
Rio de Janeiro: Zahar, 2004 (adaptado)
A observao do cronista portugus Pero de Magalhes de Gndavo, em 1576, sobre a
ausncia das letras F, L e R na lngua mencionada demonstra a
a) simplicidade da organizao social das tribos brasileiras.
b) dominao portuguesa imposta aos ndios no incio da colonizao.
c) superioridade da sociedade europeia em relao sociedade indgena.
d) incompreenso dos valores socioculturais indgenas pelos portugueses.
e) dificuldade experimentada pelos portugueses no aprendizado da lngua nativa.
20- At o fim de 2007, quase 2 milhes de pessoas perderam suas casas e outros 4 milhes
corriam risco de ser despejadas. Os valores das casas despencaram em quase todos os EUA e
muitas famlias acabaram devendo mais por suas casas do que o prprio valor do imvel. Isso
desencadeou uma espiral de execues hipotecrias que diminuiu ainda mais os valores das
casas. Em Cleveland, foi como se um Katrina financeiro atingisse a cidade. Casas
abandonadas, com tbuas em janelas e portas, dominaram a paisagem nos bairros pobres,
principalmente negros. Na Califrnia, tambm se enfileiraram casas abandonadas.
HARVEY, D. O enigma do capital. So paulo: Boitempo, 2011.
Inicialmente restrita, a crise descrita no texto atingiu propores globais, devido ao()
a) superproduo de bens de consumo.
b) colapso industrial de pases asiticos.
c) interdependncia do sistema econmico.
d) isolamento poltico dos pases desenvolvidos.
e) austeridade fiscal dos pases em desenvolvimento.

21- Apesar de seu disfarce de iniciativa e otimismo, o homem moderno est esmagado por um
profundo sentimento de impotncia que o faz olhar fixamente e, como que paralisado, para as
catstrofes que se avizinham. Por isso, desde j, saliente-se a necessidade de uma
permanente atitude crtica, o nico modo pelo qual o homem realizar sua vocao natural de
integrar-se, superando a atitude do simples ajustamento ou acomodao, aprendendo temas e
tarefas de sua poca.
FREIRE. P. Educao como prtica da liberdade. Rio de Janeiro: Paz e Terra. 2011.
Paulo Freire defende que a superao das dificuldades e a apreenso da realidade atual
ser obtida pelo(a)
a) desenvolvimento do pensamento autnomo.
b) obteno de qualificao profissional.
c) resgate de valores tradicionais.
d) realizao de desejos pessoais.
e) aumento da renda familiar.

22-
ZIRALDO. 20 anos de prontido. In: LEMOS, R. (Org.). Uma histria do Brasil atravs da caricatura (1840-2001).
Rio de Janeiro: Letras & Expresses, 2001.

No perodo de 1964 a 1985, a estratgia do Regime Militar abordada na charge foi


caracterizada pela
a) priorizao da segurana nacional.
b) captao de financiamentos estrangeiros.
c) execuo de cortes nos gastos pblicos.
d) nacionalizao de empresas multinacionais.
e) promoo de polticas de distribuio de renda.

GABARITO
1-C 6-C 11 - E 16 - B 21 - A
2-B 7-C 12 - E 17 - E 22 - B
3-D 8-E 13 - C 18 - A
4-A 9-B 14 - B 19 - D
5-D 10 - B 15 - A 20 - C