Você está na página 1de 10

O Japo constitui um arco insular resultante de atividade vulcnica que ocorre quando a Placa do Pacfico e a Placa das Filipinas

subductam o bordo Este da Placa Euroasitica. Originariamente, o Japo era um bordo continental da sia, tendo-se separado do
continente h cerca de 15 milhes de anos, com a abertura do mar do Japo.
Neste arquiplago, devido instabilidade tectnica, as atividades vulcnica e ssmica so bastante intensas. Existem perto de
oitenta vulces ativos e so sentidos, em mdia, mil sismos por ano. A figura A ilustra o contexto tectnico do Japo.
Em maro de 2011, ocorreu no Japo um sismo que foi dos mais fortes alguma vez registados na Terra, com 9 graus de
magnitude, e o tsunami que se desencadeou de seguida foi devastador. Surpreendidos com a dimenso do fenmeno, 27
cientistas de dez pases foram procura de respostas no fundo do mar, fazendo furos na zona do epicentro do sismo, e pensam
t-las encontrado.
Um sismo provocado quando h uma rutura brusca da crosta terrestre, numa falha geolgica que j existe ou numa que
criada de novo durante o prprio abalo ssmico. O sismo de maro de 2011, com epicentro a 200 quilmetros ao largo da cidade
japonesa de Sendai, teve origem numa falha j existente chamada "Tohoku-Oki", localizada na fronteira entre as placas do
Pacfico e Norte-Americana, e rompeu ainda a crosta ao longo de 200 quilmetros na fossa do Japo (figura 4). Uma das
questes colocadas pelos cientistas est relacionada com a dimenso do deslocamento vertical (elevao ou ressalto) na falha.
No sismo do Japo, a rutura da crosta, que comeou a cerca de
20 a 30 quilmetros de profundidade, rapidamente se
propagou em todas as direes, ao longo da fronteira de
placas. E, quando essa rutura subterrnea chegou at
superfcie da crosta, deformou o fundo do mar e provocou
uma grande elevao vertical do solo marinho,
desencadeando o catastrfico tsunami.
Para estudar a zona de rutura do sismo, foram efetuados trs
furos no solo marinho, na rea da fossa do Japo entrando
mais de 800 metros pela crosta terrestre , numa zona onde o
mar atinge profundidades que rondam os 6900 metros. O
resultado da anlise s amostras recolhidas permitiu apontar
duas razes principais para um deslocamento vertical to
grande entre os blocos de uma falha, e, em ltima anlise,
porque teve o tsunami aquela violncia. Primeira razo: o
intervalo entre os dois blocos da falha geolgica muito
pequeno, ou seja, o espaamento entre os dois lados da falha
pouco espesso, tem menos de cinco metros. Segunda razo:
os materiais que preenchem a estreita falha so constitudos
por sedimentos argilosos extremamente finos.

A
B 1. O sismo de 2011 teve origem numa falha ___ na fronteira entre as placas do Pacfico e Norte- -Americana
e teve como consequncia a ___ de crosta.
(A). localizada destruio
(B). que se formou formao
(C). localizada formao
(D). que se formou destruio
2. A estreiteza da falha onde ocorreu o sismo do Japo levou a
(A). menos espao para dissipar a energia e a um ressalto pequeno.
(B). mais espao para dissipar a energia e a um ressalto pequeno.
(C). menos espao para dissipar a energia e a um ressalto elevado.
(D). mais espao para dissipar a energia e a um ressalto elevado.
3. As ilhas do Japo constituem um arco insular onde ocorre
(A). convergncia entre limites litosfricos continentais e ocenicos.
(B). divergncia entre limites litosfricos ocenicos.
(C). convergncia entre limites litosfricos ocenicos.
(D). divergncia entre limites litosfricos continentais e ocenicos.
4. Um sismo com hipocentro a 600 km de profundidade indicador de uma zona de
(A). formao de litosfera pouco espessa em zonas de elevado fluxo trmico.
(B). destruio de litosfera mais quente do que a astenosfera.
(C). formao de litosfera muito espessa em zonas de baixo fluxo trmico.
(D). destruio de litosfera mais fria do que a astenosfera.
5. Os sismos interplaca so os que ocorrem nas zonas de fronteira de placa, verificando-se
(A). uma menor ocorrncia nas zonas de coliso.
(B). uma maior ocorrncia nas zonas de coliso.
(C). exclusivamente em colises entre placas ocenicas.
(D). exclusivamente entre placas continentais.
6. As ondas ___ provocam a vibrao das partculas ____ e o aumento do valor da velocidade da sua propagao no nosso
planeta est geralmente relacionado com a diminuio da ____.
(A). longitudinais paralelamente direo da propagao da onda porosidade dos materiais atravessados
(B). transversais paralelamente direo da propagao da onda porosidade dos materiais atravessados
(C). longitudinais numa direo perpendicular ao raio ssmico rigidez dos materiais atravessados
(D). transversais numa direo perpendicular ao raio ssmico rigidez dos materiais atravessados
7. A atividade vulcnica explosiva, bem presente nos vulces do Japo, estar, geralmente, relacionada com a elevada
(A). fluidez de uma lava proveniente de um magma bsico.
(B). viscosidade do tipo de lava gerada nesse contexto tectnico.
(C). temperatura a que ocorre a solidificao da lava.
(D). quantidade de slica de uma lava basltica.
8. So manifestaes de vulcanismo secundrio
(A). as lavas em almofada, estruturas que resultam do arrefecimento da lava em contacto com gua.
(B). as sulfataras, que resultam da emisso de gases vulcnicos ricos em enxofre.
(C). os geiseres, que resultam da emisso de gases vulcnicos ricos em dixido de carbono.
(D). as nuvens ardentes, que resultam da libertao de gases e de material piroclstico.
9. Ordene as expresses identificadas pelas letras de A a E, de modo a reconstituir a sequncia cronolgica de acontecimentos
associados ocorrncia de um sismo.
(A). Chegada das ondas S a uma dada estao, trs minutos aps as ondas P.
(B). Chegada das ondas S ao epicentro.
(C). Propagao de ondas P e S a partir do foco.
(D). Acumulao de energia em materiais rochosos, em profundidade, ao longo do tempo.
(E). Propagao de ondas L a partir do epicentro.
10. Explique a existncia de um elevado nmero de vulces ativos no arquiplago do Japo.

11. Tendo em conta os dados do texto sobre as caractersticas da falha onde ocorreu o sismo, explique o movimento observado.

Rana syalvatica uma r que habita a Amrica do Norte capaz de resistir a valores extremos de temperatura. No final do outono,
cobre-se de folhas e resiste a temperaturas na ordem dos -36C, transformando-se praticamente num ser inanimado, reduzindo
toda a atividade dos seus rgos para valores prximos do zero, no consumindo oxignio.
Para evitar a formao de cristais de gelo nas suas clulas, o que poderia destruir as membranas plasmticas, sintetizam grandes
quantidades de glicose no fgado. Posteriormente exportam-na para o sangue, impedindo a formao de cristais de gelo.
Parte desta glicose depois transportada para o interior das clulas acoplada ao transporte transmembranar de sdio e potssio
pela bomba Na+/K+.
Alguma da gua em excesso que se encontra no organismo transferida para as cavidades, como por exemplo o estmago, onde
se podem formar cristais de gelo sem afetar as clulas do organismo. Quando se comparam as amostras de fgado de rs
congeladas com rs controlo verificou-se que as primeiras possuem maiores teores de mRNA que codifica fibrinognio, uma
protena que atua na coagulao sangunea, reduzindo as hemorragias quando os vasos se rompem. O ciclo de vida destas rs
tambm revela adaptaes ao frio.
Aps a fecundao externa dos ovos
depositados pelas fmeas, o
desenvolvimento embrionrio
interrompido no inverno, sendo
retomado na primavera, quando a
temperatura da gua aumenta. Na
primavera, esta espcie de r retoma a
sua homeostasia habitual em poucas
horas. As adaptaes descritas devem
ter surgido h cerca de 15 000 anos, na
ltima idade do gelo.

Variao da concentrao de glicose e glicognio em diferentes rgos ao longo de 72 horas, onde as rs foram sujeitas a
temperaturas de -2,5 C. Denotar que a escala nos dois grficos distinta. Dados obtidos de Pinder et al. (1992).

1. O aumento de teor de glicose nas primeiras horas ao nvel do fgado resulta da ____ do glicognio, que corresponde a um __ .
(A). polimerizao (...) monmero
(B). hidrlise (...) monmero
(C). hidrlise (...) polmero
(D). polimerizao (...) polmero
1. Quando ocorre transporte de gua para as cavidades abdominais, o meio intracelular das rs torna-se ______, pois a
concentrao de glicose no citoplasma ________.
(A). hipotnico (...) diminui
(B). hipertnico (...) diminui
(C). hipertnico (...) aumenta
(D). )hipotnico (...) aumenta
3. Tratando-se de anfbios, os indivduos adultos de R. sylvatica, so organismos _____ podendo apresentar hematose ______.
(A). endotrmicos (...) cutnea
(B). exotrmicos (...) branquial
(C). endotrmicos (...) branquial
(D). exotrmicos (...) cutnea
4. Na R. sylvatica, ao fim de trs dias sob o efeito de temperaturas negativas, o transporte de glicose do fgado para o sangue
dever implicar ______ de ATP, e a acumulao de glicose nos msculos a partir do sangue ocorrer ______ um gradiente de
concentrao.
(A). o consumo (...) a favor de
(B). a sntese (...) a favor de
(C). o consumo (...) contra
(D). a sntese (...) contra
5. Enquanto Rana sylvatica usa a glicose como anticongelante, a salamandra asitica (Hynobius keyserlingi) recorre ao glicerol
para o mesmo efeito.
Esta caracterstica evidencia um mecanismo de evoluo ____ destas duas espcies que pertencem a ordens e ____ diferentes.
(A). divergente () classes
(B). convergente () classes
(C). divergente () famlias
(D). convergente () famlias
6. Quando a R. sylvatica inicia a congelao, os baixos nveis de oxignio reduzem significativamente a sntese de ATP.
Explique, com base nos dados, que importantes alteraes metablicas ocorrem neste processo.

7. Relacione a sntese de fibrinognio com a capacidade de sobrevivncia em condies de baixas temperaturas pela R. sylvatica.

8. Ordene as letras de A a E de modo a reconstituir a sequncia cronolgica dos acontecimentos relacionados com o trajeto de
uma molcula de glicose desde o fgado at uma clula da epiderme, no incio do processo de congelamento representado na
figura anterior.
A. Transporte de ies sdio para o meio extracelular atravs da bomba de sdio e potssio
B. Ligao de trs ies de sdio e uma molcula de ATP ao transportador transmembranar na clula epidrmica.
C. Difuso facilitada de glicose do fgado para a corrente sangunea.
D. O aumento da concentrao de ies sdio no meio extracelular gera um gradiente um gradiente qumico que permite o
transporte acoplado de glicose para o citoplasma.
E. Hidrlise do ATP a ADP+Pi, com consequente alterao da configurao do transportador transmembranar.
9. As rs e as salamandras apresentam um ciclo de vida ____, onde ____ alternncia de geraes, pois a meiose _____.
(A). haplonte () no h () ps- zigtica
(B). diplonte () no h () pr- gamtica
(C). diplonte () h () pr- gamtica
(D). haplonte () h () ps- zigtica

A regio de Caldas da Rainha, do ponto de vista geomorfolgico, est inserida num vale tifnico. Esta unidade geomorfolgica,
situada no interior de um diapiro extrudo, formou-se por eroso diferencial entre os limites do diapiro, constitudos por rochas
mais resistentes [calcrios] e o seu ncleo, constitudo por rochas friveis [argilitos] e por rochas solveis [evaporitos]. Os
geomateriais mais antigos que afloram no vale tifnico das Caldas da Rainha pertencem Formao de Dagorda, complexo
peltico-carbonatado-evaportico, constituda essencialmente por argilas gipsferas e salferas, muito brechificadas, que se tero
depositado em ambientes de clima rido a semirido.
A gnese da Formao de Dagorda iniciou-se durante as primeiras tentativas de transgresso que ocorreram no incio do
Jurssico, devido ao primeiro episdio de rifting da Pangeia, que principiou a abertura do Atlntico Norte. Nesta formao
rochosa, na zona de Rio Maior, encontram-se importantes ocorrncias de sal-gema, exploradas nas marinhas (salinas artificiais),
abastecidas por gua salgada extrada de um poo. Posteriormente Formao de Dagorda, ainda no Jurssico inferior,
depositou-se uma srie rochosa carbonatada. No vale tifnico predominam as areias, os calhaus rolados e os arenitos pouco
consolidados, com cerca de 1,8 M.a. Nesta regio regista-se tambm atividade hidrotermal, tendo a cidade de Caldas da Rainha
nascido e crescido em torno do primeiro hospital termal do mundo.
A figura A representa um perfil geolgico do vale tifnico das Caldas da Rainha e estruturas geotectnicas associadas e a tabela I
caracteriza parcialmente a gua termal da nascente Piscina da Rainha, comparando-a com a de uma gua subterrnea da
regio.
Para avaliar as propriedades das rochas sedimentares dos terrenos Tercirios da Bacia do Tejo, figura, efetuaram-se estudos das
caractersticas dos materiais detrticos contidos nos tubos A, B, C e D, representados na figura B. Em cada um dos tubos foi
introduzido igual volume de material, mas enquanto os materiais dos tubos A, B e C eram bem calibrados, o material do tubo D
continha uma mistura dos outros trs materiais. Os tubos eram todos idnticos e, na base, foram fechados com uma membrana
permevel. No incio da experincia, os materiais encontravam-se secos, tendo sido vertida a mesma quantidade de gua em
cada tubo, em condies exatamente iguais, e quantificado o tempo de escoamento. Na tabela II encontram-se registados os
valores relativos s variveis em estudo.
Fonte: VEIGA, A. ( 2011). Caracterizao geotcnica dos terrenos do vale tifnico de Parceiros Leiria;
Carta Geolgica de Portugal, Notcia Explicativa da folha 26-D, Caldas da Rainha, 1960 (adaptado)
Vale tifnico das
Caldas da Rainha Vale tifnico das
Rio Maior
A Serra de
S. Martinho
Candeeiros
Alcobaa
Rio Maior

1. Do ponto de vista geotectnico, o vale tifnico de Caldas da Rainha uma


(A). antiforma anticlinal.
(B). sinforma anticlinal.
(C). antiforma sinclinal.
(D). sinforma sinclinal.
2.A srie de rochas que compe a formao de Dagorda sedimentou em regime
(A). detrtico-quimiognico de fcies marinha abissal.
(B). detrtico-quimiognico transgressivo.
(C). transgressivo com clima rido a semirido.
(D). de ciclos transgressivos/regressivos com clima quente e seco.
3.Na natureza, o carbonato de clcio pode ocorrer na forma de calcite e de
(A). aragonite, sendo estes minerais isomorfos.
(B). dolomite, sendo estes minerais isomorfos.
(C). aragonite, sendo estes minerais polimorfos.
(D). dolomite, sendo estes minerais polimorfos.
4.No estudo apresentado dos terrenos Tercirios da Bacia do Tejo (figura B e tabela II), a varivel dependente
(A). o tamanho dos detritos.
(B). a quantidade de gua vertida.
(C). o tempo de escoamento.
(D). a quantidade de detritos.
5. Os dados da tabela II permitem concluir que o tubo cujo material apresenta ___permeabilidade est assinalado pela letra ___,
pelo facto de ___.
(A). maior (...) C () o tempo de escoamento ser menor.
(B). menor (...) C (...) os detritos serem bem calibrados.
(C). menor (...) A (...) os detritos serem bem calibrados.
(D). maior (...) A (...)] o tempo de escoamento ser maior.
6. Considerando que o contedo dos quatro tubos (figura B) ficou saturado de gua,
(A). os tubos A, B e C contm igual quantidade de gua e metade da do tubo D.
(B). os tubos A, B e C contm igual quantidade de gua e o dobro da do tubo D.
(C). o tubo D o que contm mais gua e o tubo A o que contm menos.
(D). o tubo C o que contm mais gua e o tubo D o que contm menos.

7. Deitou-se o contedo do tubo D 3) num outro tubo contendo apenas gua e deixou-se depositar. A ordem natural de
deposio dos materiais, da base para o topo, foi
(A). grosseiro, fino e mdio.
(B). fino, grosseiro e mdio.
(C). grosseiro, mdio e fino.
(D). fino, mdio e grosseiro.
8. Explique o enriquecimento qumico da gua termal da nascente Piscina da Rainha, com base na informao da tabela I.

9. Faa corresponder cada uma das descries de rochas, expressas na coluna A, respetiva designao, que consta na coluna B.
Utilize cada letra e cada algarismo apenas uma vez.
COLUNA A COLUNA B
(1) Argilito
(a) Forma-se no interior de macios crsicos em eroso. (2) Siltito
(b) Resulta da precipitao dos sedimentos quimiognicos Ca 2+ e SO4. (3) Arenito
(c) Rocha detrtica de menor granulometria. (4) Marga
(d) Rocha carbonatada com teor em argila varivel entre 35% a 60%. (5) Calcrio
(e) Rocha consolidada, constituda por detritos siliciosos provenientes de um continente prximo. (6) Travertino
(7) Sal-gema
(8) Gesso

10. Em 2012, uma companhia petrolfera realizou trabalhos de prospeo de hidrocarbonetos em Alcobaa.
Explique a importncia dos diapiros na prospeo petrolfera por mtodos gravimtricos.

O taxol uma substncia utilizada no tratamento de doentes oncolgicos, isolada a partir da casca do teixo, uma rvore da
famlia Taxaceae, outrora abundante na regio da serra da Estrela. Para se obter 1Kg de taxol so necessrias em mdia 3000
rvores. Alm disso, o tratamento de um nico paciente requer o corte de seis rvores com 100 anos. Atualmente a maior parte
do taxol fornecido preparado atravs da semissntese desenvolvida por Robert Holton e colaboradores em 1994 (Florida State
University, EUA.)
O taxol utilizado no tratamento de cancro da mama, do pulmo, do ovrio, da garganta, do crebro e outros. Uma das
caractersticas mais comuns das clulas cancergenas o seu ritmo rpido de diviso celular. Para que este ritmo acelerado de
diviso possa ocorrer, o citoesqueleto da clula est em constante reestruturao, o que implica uma certa flexibilidade.
O taxol atua no ciclo celular, impedindo a mitose, devido ligao permanente a uma subunidade da tubulina, protena que faz
parte dos microtbulos do fuso acromtico. Esta ligao leva formao de um composto estvel que fixa os microtbulos no
lugar, retirando-lhes flexibilidade e, assim, entre outros efeitos, pode impedir a separao dos cromatdeos durante a diviso
celular.
A ao do taxol tambm induz morte programada (apoptose) das clulas tumorais atravs da sua ligao com uma protena
inibidora da apoptose.
.1. O taxol pode impedir o ciclo celular atuando, na
fase mittica, essencialmente
(A). durante a prfase.
(B). no final da anfase.
(C). em metfase.
(D). durante a telfase.
2. Considerando uma clula submetida ao do taxol,
ser de esperar que
(A). o ponto de controlo em G2 provoque a paragem do ciclo celular.
(B). a clula no passe o ponto de controlo G1.
(C). a fase S no ocorra.
(D). as alteraes resultantes possam ser detetadas no ponto de controlo M.
3. Clulas tumorais humanas submetidas ao taxol, no momento de bloqueio do ciclo, apresentam

(A). 23 pares de cromossomas e 23 cromatdeos.


(B). 46 cromossomas e 46 molculas de DNA.
(C). 23 pares de cromossomas e 46 pares de cromatdeos.
(D). 23 pares de cromossomas e 92 pares de cromatdeos.
4. Se o ciclo celular prosseguir, mesmo na presena de taxol, as clulas-filhas
(A). podero morrer, devido a estar inibido o mecanismo bioqumico que evita a apoptose.
(B). podero morrer, devido inibio da apoptose.
(C). devero manter-se em G0 at que os mecanismos de reparao restabeleam o nmero de cromossomas.
(D). devero apresentar uma guarnio cromossmica duplicada.

5. Num ciclo celular normal, durante a fase S, a estrutura dos cromossomas sofre alteraes
(A). devido ao aumento da sntese proteica.
(B). devido ao aumento de condensao da cromatina.
(C). passando a ser constitudos por dois cromatdeos resultantes da transcrio do DNA.
(D). passando a ser constitudos por dois cromatdeos resultantes da replicao semiconservativa do DNA.
6. A diviso do citoplasma da clula que permite a individualizao das clulas-filhas denomina-se
(A). citocinese e ocorre nos animais por estrangulamento do citoplasma.
(B). telfase e ocorre nas plantas a partir de vesculas golgianas alinhadas na zona equatorial.
(C). interfase e ocorre nas plantas por estrangulamento do citoplasma.
(D). fase mittica e ocorre nos animais a partir de vesculas golgianas alinhadas na zona equatorial.
7. Ordena as letras de A a E, de modo a estabelecer a sequncia cronolgica de acontecimentos que ocorrem durante o ciclo
celular a partir de uma clula em G0.
(A). A cromatina sofre compactao e enrolamento, tornando os cromossomas mais curtos e densos, e os centrolos
comeam a movimentar-se no sentido dos polos da clula, com incio da formao do fuso acromtico.
(B). Os cromossomas, unidos ao fuso acromtico, deslocam-se em direo ao centro da clula, para a placa equatorial.
(C). O nuclolo desaparece, a membrana nuclear desintegra-se e os cromossomas ligam-se ao fuso acromtico.
(D). A clula aumenta de volume, com sntese de biomolculas (maioritariamente protenas) e a formao de novos
organitos celulares.
(E). Ocorre rutura do centrmero, os cromatdeos de cada cromossoma separam-se e os cromossomas ficam apenas com
um cromatdeo.
8. Faa corresponder cada uma das descries da coluna A ao termo da coluna B que identifica a respetiva fase do ciclo celular.

Coluna A Coluna B
(a) Cada cromossoma passa a ser constitudo por dois cromatdeos ligados pelo centrmero. 1) Prfase
(b) Caracteriza-se pela atividade de biossntese de protenas e outras biomolculas e um 2) Metfase
notrio crescimento celular.
3) Anfase
(c) Clivagem dos centrmeros e cada cromatdeo passa a constituir um cromossoma
independente. 4) Telfase
(d) Os centrolos afastam-se em sentidos opostos e forma-se entre eles o fuso mittico. 5) Fase S
(e) Os cromossomas atingem o seu mximo encurtamento. 6) Citocinese
7) Fase G1
8) Fase G2
9. Indique em que momento do ciclo celular ocorre uma reduo da quantidade de DNA por lote de cromossomas.

10. Tendo em conta as caractersticas tumorais e os mecanismos de ao do taxol, explica a sua aplicao no tratamento de
doentes com cancro.

Salmo Atlntico, Samo salar, um peixe migrador andromo, o que significa que vive toda a sua vida no mar, deslocando-se na
poca de reproduo para os rios, onde efetua a postura.
A poca de subida dos rios varivel, podendo efetuar-se de outubro a julho, chegando primeiro os indivduos de maiores
dimenses. Entre maro e maio sobem os rios os indivduos de dimenses mdias, na sua maioria fmeas, e finalmente chegam
os de menores dimenses, em grande parte machos. A desova efetua-se entre dezembro e janeiro, havendo indivduos que j
passaram um ano em gua doce. nesta altura que os salmes so capturados, pois a sua carne de uma qualidade excelente.
Desde o incio da migrao para nascente que os salmes deixam de comer, registando-se um atrofiamento do tubo digestivo,
vivendo exclusivamente das suas reservas alimentares.
A grande capacidade natatria desta espcie permite-lhe ultrapassar diversos obstculos ao longo do percurso migratrio
(excluindo-se, no entanto, as grandes barragens e audes), procurando atingir as zonas superiores dos rios onde as guas so
muito oxigenadas, e nadam sobre um fundo de areia e cascalho, locais que constituem o habitat ideal para a desova.
A fmea efetua movimentos ondulatrios junto ao fundo arenoso e de cascalho, com o objetivo de construir uma depresso.
Aps esta operao o macho precipita-se sobre ela e, em movimentos conjuntos, fmea e macho libertam as respetivas clulas
sexuais; os ovos que se formam da unio dos gmetas depositam-se no fundo. Depois de efetuada a desova a fmea recobre os
ovos de areia e cascalho. A maioria dos adultos morre de exausto quando termina a poca de reproduo e apenas uma
minoria volta ao mar, podendo reproduzir-se uma segunda vez, regressando ao rio onde nasceu.
Os juvenis de salmo eclodem entre abril e maio e tm cerca de 2 cm de comprimento. Nos 40 dias seguintes sobrevivem
custa do saco vitelino, passando depois a alimentar-se de crustceos planctnicos, larvas de insetos e mais tarde de pequenos
peixes. Os jovens salmes podem permanecer 2 a 5 anos em gua doce. Antes de se dirigirem ao oceano, passam algum tempo
na zona de esturio, onde o seu corpo sofre uma srie de transformaes que o tornam capaz de viver num ambiente com
elevada salinidade.
No mar permanecem entre 1 a 4 anos, onde crescem muito mais rapidamente, alimentando-se de peixe. A sua carne adquire
grande quantidade de gordura, o que lhe d a colorao rosa e lhe permite empreender o grande esforo de subida dos rios.
Adaptado de http://naturlink.pt/article.aspx?menuid=55&cid=2833&bl=1&viewall=true
1. Na reproduo do salmo
(A). a fecundao interna e ocorre no leito rio.
(B). cada salmo , ao longo da sua vida, s se reproduz uma vez
(C). a fecundao interna e ocorre no oceano.
(D). O casal de salmes pode voltar ao rio onde nasceu.
2. Neste tipo de acasalamento ____ cpula pois a fmea deposita ____ no fundo arenoso que so fecundados pelo macho
(A). no ocorre () ovos (C). no ocorre () vulos
(D). ocorre () ovos
(B). ocorre () vulos
3. No ciclo de vida do salmo
(A). as fases nucleares apresentam igual desenvolvimento.
(B). a haplfase mais desenvolvida que a diplfase
(C). a meiose ps-zigtica.
(D). O animal adulto a entidade representante da diplfase.
4. O esquema ao lado representa um par de cromossomas homlogos numa
determinada fase da meiose.
4.1. Os nmeros 1, 2 e 3 representam, respetivamente
(A). cromatdeos, centrmero e ponto de quiasma.
(B). cromossomas, centrossoma e crossing-over.
(C). cromatdeos, centrossoma e ponto de quiasma.
(D). cromossoma, centrmero e crossing-over.
4.2. Durante a meiose ocorre a segregao dos cromossomas homlogos e, posteriormente a dos cromatdeos do mesmo
cromossoma. Assim, separam-se
(A). Q de Q em anfase II e Q de q em anfase I.
(B). Q de Q em anfase II e q de q em anfase II.
(C). Q de Q em anfase I e Q de q em anfase II.
(D). Q de Q em anfase I e q de q em anfase I.
4.3. Ordene as letras de A a G de modo a reconstituir a sequncia cronolgica dos fenmenos que ocorrem durante a meiose.
(A). Formao do fuso acromtico numa clula haploide.
(B). Disjuno dos pares de cromossomas homlogos.
(C). Estabelecimento de sinapses entre cromossomas homlogos
(D). Passagem da diplfase para a haplfase.
(E). Crossing-over entre cromatdeos de cromossomas homlogos.
(F). Clivagem do centrmero e separao aleatria de cromatdeos.
(G). Disposio aleatria dos pares de cromossomas homlogos no plano equatorial da clula.
4.4. Relacione o fenmeno da figura com a introduo de variabilidade gentica e a capacidade de adaptao a novas condies
ambientais, nas populaes que se reproduzem sexuadamente.

Um projeto internacional sequenciou o genoma da Amborella trichopoda, uma pequena rvore, com dois a trs metros de
altura, que apenas existe na ilha principal da Nova Calednia e a nica espcie descendente de uma linhagem muito antiga das
plantas com flor. H cerca de 200 milhes de anos deu-se um fenmeno de duplicao de genoma numa planta superior, que foi
depois essencial para o aparecimento das plantas com flor. Esse fenmeno foi comprovado pela anlise do genoma da
Amborella trichopoda, onde a duplicao ainda visvel no seu genoma.
Existem apenas 18 populaes da Amborella trichopoda, todas nas regies montanhosas da maior ilha da Nova Calednia.
Pensa-se que o antepassado desta planta se tenha separado do restante ramo das plantas com flor h 160 milhes de anos. As
caractersticas genticas que partilha com o resto das angiosprmicas surgiram numa altura inicial da evoluo das plantas com
flor.
O fssil mais velho de uma planta com flor encontrado tem entre 135 e 130 milhes de anos, mas pensa-se que as
angiosprmicas tenham aparecido h mais de 160 milhes de anos. Nessa altura, a Terra estava no final do Jurssico, o perodo
do meio da Era dos Dinossauros, onde as florestas de conferas eram dominantes. Mas no final do Cretcico, o ltimo perodo
onde os dinossauros caminharam na Terra, as plantas com flores j eram dominantes.
Adaptado de Genoma de rvore transporta-nos at s primeiras plantas com flor. Pblico, 03-01-2014

1. Quanto fonte de carbono e ao modo de obteno de energia, as plantas da espcie Amborella trichopoda classificam-se,
respetivamente, em seres
(A). autotrficos e fotossintticos.
(B). fotossintticos e autotrficos.
(C). heterotrficos e quimiossintticos.
(D). quimiossintticos e heterotrficos.
2. De acordo com os dados do texto, o surgimento das plantas com flor resultou de
(A). duplicaes no DNA mitocondrial.
(B). mutaes ao nvel do DNA mitocondrial.
(C). duplicaes no DNA nuclear.
(D). recombinaes gnicas no DNA mitocondrial.
3. A comparao de sequncias de genes de Amborella para a reconstruo de relaes filogenticas nas plantas com flor
constituem argumentos
(A). bioqumicos, de acordo com o darwinismo.
(B). bioqumicos, de acordo com o neodarwinismo.
(C). citolgicos, de acordo com o darwinismo.
(D). citolgicos, de acordo com o neodarwinismo.
4. O aparecimento das plantas com flor indicador de uma evoluo
(A). convergente, como resultado de presses seletivas diferentes.
(B). convergente, como resultado de presses seletivas idnticas.
(C). divergente, como resultado de presses seletivas idnticas.
(D). divergente, como resultado de presses seletivas diferentes.
5. Atualmente, a Terra dominada por plantas que mostram o seu sistema reprodutor nas belas flores, que envelhecem e
caem para dar lugar a frutos, muitas vezes vistosos, que envolvem as sementes. Hoje, a alimentao do Homem seria
completamente diferente se este ramo da evoluo no existisse, j que as espcies agrcolas e hortcolas so, na grande
generalidade, angiosprmicas.
Ordene as letras de A a E, de modo a reconstituir a sequncia cronolgica dos acontecimentos relacionados com a evoluo
das plantas.
(A). Angiosprmicas, como Amborella trichopoda, plantas com flor.
(B). Gimnosprmicas, como o pinheiro com os seus estrbilos, as pinhas, e sementes, como os pinhes.
(C). Alga ancestral.
(D). Filicneas, como os fetos com o seu sistema vascular e folhas.
(E). Brifitas, como os musgos, avasculares.
6. Diversos fatores podem atuar sobre o fundo genti co de uma populao, sem a interveno do Homem:
(A). as mutaes, as migraes, a deriva gentica, cruzamentos ao acaso e seleo artificial.
(B). as mutaes, as migraes, a deriva gentica, cruzamentos ao acaso e seleo natural.
(C). as mutaes, as migraes, a deriva gentica, cruzamentos no ao acaso e seleo natural.
(D). as mutaes, as migraes, a deriva gentica, cruzamentos no ao acaso e seleo artificial.
7. O conjunto de genes de uma populao consti tui
(A). a deriva gentica.
(B). as migraes.
(C). o fundo gentico.
(D). a seleo natural.

8. Segundo Darwin, numa populao de plantas com fl or, a maior capacidade de sobrevivncia da populao s
alteraes ambientais resulta de um equilbrio entre
(A). a variabilidade e a recombinao gnica.
(B). as mutaes a e recombinao gnica.
(C). a variabilidade e a seleo natural.
(D). as mutaes e a seleo natural.

9. A Famlia Amborellaceae tem apenas um gnero, Gnero Amborella, que, por sua vez, tem apenas uma espcie, a
Amborella trichopoda, existi ndo apenas 18 populaes desta espcie, todas nas regies montanhosas da maior ilha da
Nova Calednia.
Justi fique o facto de esta espcie poder estar em perigo de exti no.