Você está na página 1de 162

Departamento Regional de So Paulo

Tratamento trmico

Escola SENAI

MDULOS ESPECIAIS
MECNICA
Mdulos especiais - Mecnica

Material didtico extrado do mdulo Tratamento trmico


telecurso profissionalizante 2000.

Trabalho elaborado pela


Diviso de Recursos Didticos da
Diretoria de Educao do
Departamento Regional do SENAI-SP

Editorao eletrnica Cleide Aparecida da Silva

CFP 5.02 - Escola SENAI Luiz Scavone


Rua Alfredo Massareti, 191
13251-360 - Itatiba - SP
Telefax: (011) 7806-2546 / 7805-0465
E-mail: senai.itatiba@uol.com.br
Introduo

Um problema

Por que todos os objetos de metal, como tesoura, grampeador,


clipe, furador etc. exigem tratamento trmico em sua fabricao?
A resposta a essa questo ser dada nesta aula.

Origem do tratamento trmico

bastante antiga a preocupao do homem em obter metais


resistentes e de qualidade. O imperador romano Jlio Csar j
afirmava, no ano 55 a.C., que os guerreiros bretes se defronta-
vam com o problema de suas armas entortarem aps certo tempo
de uso. Isso os obrigava a interromper as lutas para consertar
suas armas de ferro.

Os romanos, por sua vez, j haviam descoberto que o ferro se


tornava mais duro quando aquecido durante longo tempo num
leito de carvo vegetal e resfriado, em seguida, em salmoura.

Esse procedimento pode ser considerado a primeira forma de


tratamento trmico, pois permitia a fabricao de armas mais
duras e mais resistentes.

Entretanto, foram necessrios muitos anos para o homem apren-


der a lidar de modo mais eficiente com o calor e com os proces-
sos de resfriamento, para fazer tratamento trmico mais adequa-
do dos metais.

3
Tratamento trmico do ao

De modo geral, o tratamento trmico consiste em aquecer e


resfriar uma pea de metal para que ela atinja as propriedades
mecnicas desejadas como dureza, elasticidade, ductibilidade,
resistncia trao, que so as chamadas propriedades mec-
nicas do metal. A pea adquire essas propriedades sem que se
modifique o estado fsico do metal.

Uma mola espiral, por exemplo, precisa ser submetida a tratamento


trmico para ser usada no sistema de suspenso de um veculo. Ao
ser comprimida, a mola acumula energia e, ao ser solta, ela se
estende de forma violenta. Portanto, a mola deve ter dureza,
elasticidade e resistncia para suportar esses movimentos sem se
romper. Isso conseguido por meio do tratamento trmico.

Para o tratamento trmico de uma pea de ao, procede-se da


seguinte forma:

coloca-se a pea no forno com temperatura adequada ao tipo


de material;
deixa-se a pea no forno durante o tempo estabelecido;
desliga-se o forno e retira-se a pea, com auxlio de uma tenaz;
coloca-se a pea numa bancada;
deixa-se a pea resfriar em temperatura ambiente.

4
O tratamento trmico provoca mudanas nas propriedades
mecnicas do ao. Essas mudanas dependem de trs fatores:
temperatura de aquecimento;
velocidade de resfriamento;
composio qumica do material.

Portanto, antes do tratamento trmico, preciso conhecer as


caractersticas do ao, principalmente sua estrutura cristalina.

Estrutura cristalina

O ao se compe de um aglomerado compacto de tomos


arranjados ordenadamente, denominado estrutura cristalina.

Na siderurgia, com a oxidao do ferro-gusa, produz-se o ao no


estado lquido. Na passagem do estado lquido para o slido, os
tomos que compem o ao vo se agrupando, medida que a
temperatura diminui. Nesse processo de agrupamento, os tomos
vo se organizando de modo a assumir posies definidas e
ordenadas, formando figuras geomtricas tridimensionais que se
repetem.

A esse conjunto de tomos,


que ocupam posies fixas e
formam uma estrutura,
denominamos clula unitria.

Durante o processo de solidificao, as clulas unitrias vo se


multiplicando, lado a lado, e formam uma rede cristalina.

5
As clulas unitrias se organizam em trs dimenses, apresen-
tando um contorno de agregado de cristais irregulares. Esses
cristais recebem o nome de gros, que so formados por milha-
res de clulas unitrias.

Os gros podem ser observados melhor com auxlio de um


microscpio metalogrfico. A figura, abaixo, ilustra uma pea de
ao de baixo teor de carbono, com a superfcie polida e atacada
quimicamente ampliada muitas vezes.

As regies claras e escuras, todas com contornos bem definidos


como se fossem uma colmeia, so os gros.

6
Sistema cristalino

No estado slido, os tomos de um metal apresentam posies


diferentes, com a aparncia de uma figura geomtrica regular.
Cada metal tem uma estrutura especfica. Mas pode acontecer de
vrios metais apresentarem a mesma estrutura. Entre as diversas
formas de estrutura, vamos ver as trs mais comuns.
Reticulado cbico de corpo centrado (CCC). Os tomos assu-
mem uma posio no espao, com forma de cubo. Oito tomos
esto nos vrtices e um, no centro do cubo. Exemplos: o sdio,
o vandio e o ferro (em baixa temperatura).
Reticulado cbico de face centrada (CFC). Os tomos ocupam
os vrtices e os centros das faces do cubo. Exemplos: o clcio,
o chumbo, o ouro e o ferro (em temperatura elevada).
Reticulado hexagonal compacto (HC). Apresenta doze tomos
nos vrtices de um prisma de base hexagonal, dois tomos nos
centros da base e mais trs no seu interior. Exemplos: zinco e
titnio.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

7
Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. Um dos principais meios usados para modificar as proprieda-


des do ao :
a) ( ) fora;
b) ( ) vapor;
c) ( ) calor;
d) ( ) gua quente.

2. Para uma mola espiral suportar movimentos de compresso e


de distenso necessrio que ela seja submetida a:
a) ( ) usinagem;
b) ( ) tratamento trmico;
c) ( ) fundio;
d) ( ) modelagem.

3. O tratamento trmico depende dos seguintes fatores:


a) ( ) temperatura, tempo, resfriamento;
b) ( ) resistncia, calor, tempo;
c) ( ) resfriamento, tempo, dureza;
d) ( ) tempo, dureza, calor.

4. Na passagem do estado lquido para o slido, os tomos dos


metais formam uma figura geomtrica chamada:
a) ( ) partcula unitria;
b) ( ) estrutura mltipla;
c) ( ) molcula irregular;
d) ( ) clula unitria.

5. Os cristais com contornos irregulares recebem o nome de:


a) ( ) rocha;
b) ( ) gro;
c) ( ) clula;
d) ( ) tomo.

8
Gabarito

1. c

2. b

3. a

4. d

5. b

9
Ao

Um problema

O aumento ou a reduo da dureza do ao depende do modo como


ele foi tratado termicamente. Uma fresa requer um tipo de tratamen-
to trmico que a torne dura para a retirada de cavacos de um mate-
rial. Outro exemplo: para que o ao adquira deformao permanen-
te, como o caso do forjamento, necessrio um tipo de tratamento
trmico que possibilite a mais baixa dureza a esse ao.

Temos, assim, duas situaes opostas de alterao das proprie-


dades do ao. Tais situaes mostram a necessidade de se co-
nhecer bem os constituintes do ao, antes de submet-lo a um
tratamento trmico.

Constituintes do ao

Tomemos duas amostras de ao: uma com baixo teor de carbono


(0,1%) e outra com teor mdio de carbono (0,5%). Vamos exami-
nar, com o auxlio de um microscpio metalogrfico, a estrutura
cristalina dessas duas amostras.

Ao observar a amostra
de baixo carbono, dis-
tinguimos gros claros,
com pouco carbono,
em maior quantidade, e
gros escuros com
bastante carbono.

9
Ao observar a amostra de mdio carbono, identificamos mais
gros escuros que claros. Portanto, essa amostra contm mais
carbono. Os gros escuros so mais duros e resistentes do que
os gros claros.

Com o auxlio de um microscpio metalogrfico, identificamos


dois constituintes da estrutura do ao: gros claros, chamados
ferrita, e gros escuros, chamados perlita.

A ferrita (gros claros) apresenta uma estrutura cbica de corpo


centrado (CCC). Os tomos que compem essa estrutura se orga-
nizam bem juntos entre si, de modo que fica difcil a acomodao de
tomos de carbono na rede cristalina. A estrutura da ferrita conse-
gue acomodar, no mximo, 0,025% de tomos de carbono.

Ampliando vrias vezes o tamanho do gro escuro, vemos uma


seqncia de linhas ou lminas claras e escuras. As lminas cla-

10
ras so de ferrita e as lminas escuras recebem o nome de ce-
mentita.

A estrutura da cementita constitui-se de 12 tomos de ferro e 4


tomos de carbono. , portanto, um carboneto de ferro com dure-
za elevada, responsvel pela dureza do ao. representada por
Fe3C.

A perlita (gros escuros) formada de lminas alternadas com


88% de ferrita e 12% de cementita.

possvel melhorar as propriedades do ao, adicionando, duran-


te sua fabricao, outros elementos qumicos, como nquel, mo-
libdnio, tungstnio, vandio, crmio. Assim como um atleta ne-
cessita de vitaminas para melhorar seu desempenho, o ao preci-
sa desses elementos qumicos como reforo vitamnico para
melhorar suas propriedades.

Aquecimento do ao

At agora estudamos o ao na temperatura ambiente. Entretanto,


o ao precisa ser colocado em forno para receber um tratamento
trmico.

O que acontece com o ao ao ser aquecido? No caso de um ao


que tenha, por exemplo, 0,4% de carbono, ocorre o seguinte:

11
numa temperatura de 300C, a estrutura do ao igual sua
estrutura na temperatura ambiente: ferrita (cor branca) e perlita
(cor preta);
em temperatura de 760C, inicia-se uma transformao na es-
trutura do ao: a perlita se transforma em austenita e a ferrita
permanece estvel;
em temperatura de 850C, toda a estrutura do ao se transfor-
ma em austenita.

O grfico ilustra uma regio de mudana de fase num intervalo de


temperatura: a ferrita e a perlita se transformam em austenita. Es-
sa regio chamada zona crtica: rea em que as clulas unit-
rias de CCC se transformam em CFC, durante o aquecimento do
ao.

A austenita se forma na estrutura do ao submetido a temperatu-


ra elevada. Encontra-se na regio acima da zona crtica, na zona
de austenitizao, conforme se pode observar no grfico. A aus-
tenita tem uma estrutura cbica da face centrada (CFC), apresen-
tando menor resistncia mecnica e boa tenacidade. No mag-
ntica.

Resfriamento do ao

Numa temperatura de 850C, o ao apresenta um nico constitu-


inte, que a austentita.

12
O grfico, a seguir, ilustra o que ocorre quando o ao com 0,4% de
carbono retirado do forno e vai se resfriando lentamente at chegar
temperatura ambiente.

Como voc pode observar, ocorre o seguinte:


em temperatura de 850C, a estrutura do ao austenita;
em temperatura de 760C, parte da austenita desaparece, dando lu-
gar ferrita - permanecem, na estrutura, portanto, ferrita e austenita;
em temperatura de 700C, toda a austenita se transforma em ferrita e
perlita - portanto, o ao volta sua estrutura inicial;
em temperatura ambiente, a estrutura continua ferrita e perlita.

Se o ao for resfriado bruscamente (por exemplo, na gua), ele


se transformar em martensita, um constituinte duro, que pode
ser visto com auxlio de microscpio metalogrfico.

13
Diagrama de equilbrio ferro-carbono

As explicaes dadas nesta aula, a respeito do que ocorre em um


tratamento trmico, basearam-se no diagrama de equilbrio fer-
ro-carbono, que voc ver a seguir.

Descrio das linhas, zonas, variaes trmicas, simbologia e ou-


tros itens empregados em nosso estudo.

Abcissa Representa a escala horizontal, com a porcentagem


de carbono - por exemplo: 1% de C (99% Fe).

Ordenada Representa as vrias temperaturas.

Linhas A3 Indica incio da passagem da estrutura CFC para


CCC durante o resfriamento.

14
Linha A1 Indica o limite da existncia de austenista; abaixo des-
sa linha, no temos austenita.

Acm Indica o limite da quantidade de carbono dissolvido na


austenita;
Fe3C a frmula do carboneto de ferro, chamado cementita.

Letras gregas: (gama) Smbolo de austenita.


(alfa) Smbolo de ferrita.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. Podemos analisar a estrutura do ao com o auxlio de:


a) ( ) estetoscpio;
b) ( ) telescpio;
c) ( ) microscpio;
d) ( ) periscpio.

2. Os gros escuros de uma amostra de mdio carbono contm:


a) ( ) menos ferro;
b) ( ) mais carbono;
c) ( ) pouco carbono;
d) ( ) mais ferro.

3. A estrutura do ao com 0,4% de carbono compe-se de:


a) ( ) ferrita e perlita;
b) ( ) austenita;
c) ( ) cementita;
d) ( ) carboneto de ferro.

4. As lminas claras da perlita recebem o nome de:


a) ( ) ferrita;
b) ( ) amentita;
c) ( ) austenita;
d) ( ) cementita.

15
Gabarito

1. c

2. b

3. a

4. a

16
Preparao do ao para usinagem

Um problema

comum pensar que, na fabricao de uma pea, o tratamento


trmico feito na fase final do processo. Nem sempre assim.
Dependendo do tipo de pea e dos fins a que ela se destina,
precisamos, primeiro, corrigir a irregularidade da estrutura metli-
ca e reduzir as tenses internas que ela apresenta.

Uma estrutura macia, ideal para a usinagem do material, j


caracteriza um bom tratamento trmico. Os gros devem apre-
sentar uma disposio regular e uniforme.

Tenses internas

As tenses internas da estrutura do ao decorrem de


vrias causas. Durante o processo de solidificao, a
regio da superfcie do ao se resfria com velocidade
diferente da regio do ncleo. Essa diferena d
origem a gros com formas tambm diferentes entre
si, o que provoca tenses na estrutura do ao.

16
Tambm surgem tenses nos processos de fabricao a frio, ou
seja, em temperatura ambiente. Quando se prensa uma pea, os
gros de sua estrutura, que estavam mais ou menos organizados,
so deformados e empurrados pelo martelo da prensa.

Na laminao, os gros so comprimidos uns contra os outros e


apresentam aparncia de gros amassados. Em ambos os casos,
isto , na laminao e no forjamento, os gros deformados no
tm a mesma resistncia e as mesmas qualidades mecnicas dos
gros normais.

As tenses internas comeam a ser aliviadas (diminudas) quan-


do o ao atinge a temperatura ambiente. Porm, esse processo
levaria um longo tempo, podendo dar margem a empenamentos,
rupturas ou corroso. Para evitar que isso ocorra preciso tratar
o material termicamente.

Alvio de tenses

necessrio recozer o material para aliviar suas tenses, surgi-


das na solidificao e nos trabalhos de deformao a frio, solda-
gem ou usinagem.

No recozimento, a pea aquecida lentamente no forno at uma


temperatura abaixo da zona crtica, por volta de 570C a 670C,
no caso de aos-carbono. Sendo um tratamento subcrtico, a
ferrita e a perlita no chegam a se transformar em austenita.
Portanto, aliviam-se as tenses sem alterar a estrutura do materi-
al.

17
Aps um perodo que varia de uma a trs horas, a partir do incio
do processo, o forno desligado e a pea resfriada no prprio
forno. Esse processo conhecido como recozimento subcrtico.

Normalizao

Em temperatura elevada, bem acima da zona crtica, os gros de


austenita crescem, absorvendo os gros vizinhos menos estveis.
Esse crescimento to mais rpido quanto mais elevada for a
temperatura. Se o ao permanecer muitas horas com temperatura
um pouco acima da zona crtica (por exemplo 780C), seus gros
tambm sero aumentados.

No resfriamento, os gros de austenita transformam-se em gros


de perlita e de ferrita. Suas dimenses dependem, em parte, do
tamanho dos gros de austenita.

Uma granulao grosseira torna o material quebradio, alterando


suas propriedades mecnicas. As fissuras (trincas) tambm se
propagam mais facilmente no interior dos gros grandes. Por
isso, os gros mais finos (pequenos) possuem melhores proprie-
dades mecnicas.

A normalizao consiste em refinar (diminuir) a granulao


grosseira da pea, de modo que os gros fiquem numa faixa de
tamanho considerada normal.

18
No processo de normalizao, a pea levada ao forno com
temperatura acima da zona crtica, na faixa de 750C a 950C. O
material se transforma em austenita. Depois de uma a trs horas,
o forno desligado. A pea retirada e colocada numa bancada,
para se resfriar.

A estrutura final do ao passa


a apresentar gros finos,
distribudos de forma homo-
gnea.

Recozimento pleno

Quando uma pea sai do processo inicial de fabricao - fundi-


o, prensagem, forjamento, laminao - ter de passar por
outros processos mecnicos antes de ficar pronta. Um eixo, por
exemplo, precisa ser usinado, desbastado num torno, perfurado.
O ao deve estar macio para ser trabalhado.

Por meio do recozimento pleno do ao possvel diminuir sua du-


reza, aumentar a ductibilidade, melhorar a usinabilidade e ajustar
o tamanho do gro. Tambm so eliminadas as irregularidades
resultantes de tratamento trmico ou mecnico, sofridas anterior-
mente.

19
O tratamento consiste em aquecer o ao num forno, numa tempe-
ratura acima da zona crtica. Aps certo tempo, o forno desliga-
do e a pea resfriada no seu interior.

Aos-carbono Temperatura de Ciclo de resfriamento* Faixa de dureza


ABNT (AISI) Austenizao C de at (Brinell)
1020 855 - 900 855 700 111 - 149
1025 855 - 900 855 700 111 - 149
1030 840 - 885 840 650 126 - 197
1035 840 - 885 840 650 137 - 207
1040 790 - 870 790 650 137 - 207
1045 790 - 870 790 650 156 - 217
1050 790 - 870 790 650 156 - 217
1060 790 - 840 790 650 156 - 217
1070 790 - 840 790 650 167 - 229
1080 790 - 840 790 650 167 - 229
1090 790 - 830 790 650 167 - 229
1095 790 - 830 790 650 167 - 229
*Resfriamento a 25C/h, no interior do forno.

Esferoidizao

Esferoidizao significa dar forma de esfera cementita. Trata-se


de um processo indicado para aos de alto teor de carbono, que
tm mais cementita do que os aos de mdio e baixo carbono. A
cementita assume forma de glbulos (esferas) que permitem
reduzir bastante a dureza do ao. Desse modo, pode-se economi-
zar material durante a usinagem de aos com elevado teor de
carbono.

O processo de esferoidizao pode ocorrer de duas maneiras:


Aquecimento e resfriamento
alternados entre temperatu-
ras que estejam logo acima e
logo abaixo da linha de trans-
formao inferior da zona
crtica.
Aquecimento por tempo
prolongado em temperatura
logo abaixo da zona crtica.

20
Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira
suas respostas com as do gabarito.
Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. A presena de gros com tamanhos e formas diferentes na


estrutura do ao d origem a:
a) ( ) rupturas;
b) ( ) rugosidade;
c) ( ) tenses internas;
d) ( ) desequilbrio.

2. Para aliviar tenses internas do ao, usa-se o seguinte meio:


a) ( ) usinagem;
b) ( ) resfriamento;
c) ( ) prensagem;
d) ( ) recozimento.

3. Para refinar uma granulao grosseira, usa-se o seguinte


procedimento:
a) ( ) raspagem;
b) ( ) normalizao;
c) ( ) usinagem;
d) ( ) aquecimento.

4. O recozimento pleno consiste em aquecer o ao em tempera-


tura:
a) ( ) abaixo da zona crtica;
b) ( ) no limite da zona crtica;
c) ( ) acima da temperatura ambiente;
d) ( ) acima da zona crtica.

21
Gabarito

1. c

2. d

3. b

4. d

22
Endurecimento do ao

Um problema

Vrias brocas foram devolvidas ao fabricante porque elas haviam


se desgastado no primeiro uso.

O supervisor da fbrica descobriu a falha da fabricao das bro-


cas: elas no tinham recebido tratamento correto. O lote foi reco-
lhido e retrabalhado, ficando evidente a importncia do tratamento
trmico.

Tmpera

Houve um grande avano tecnolgico quando o homem descobriu


como conferir dureza ao ao. Os dentes da engrenagem, o enga-
te do trem, o amortecedor do carro, as brocas devem ser fabrica-
dos com ao endurecido, para suportarem os esforos a que so
submetidos.

A tmpera um processo de tratamento trmico do ao destinado


obteno de dureza. Uma tmpera feita corretamente possibilita
vida longa ferramenta, que no se desgasta nem se deforma
rapidamente.

O processo consiste em aquecer o ao num forno com temperatura


acima da zona crtica. Para o ao-carbono, a temperatura varia de
750 a 900C. A pea permanece nessa temperatura o tempo ne-
cessrio para se transformar em austenita. O que distingue essa
forma de tratamento o seu processo de resfriamento. A pea re-
tirada do forno e mergulhada em gua. A temperatura cai de 850C
para 20C. Trata-se de um resfriamento brusco.

22
Quando a austenita resfriada muito rapidamente, no h tempo
para que se transformar em ferrita, cementita ou perlita. A auste-
nita se transforma num novo constituinte do ao chamado mar-
tensita.

Vimos que ao aquecer o ao acima da zona crtica, o carbono da


cementita (Fe3C) dissolve-se em austenita. Entretanto, na tempe-
ratura ambiente, o mesmo carbono no se dissolve na ferrita. Isso
significa que os tomos de carbono se acomodam na estrutura
CFC de austenita, mas no se infiltram na estrutura apertada -
CCC - da ferrita.

No resfriamento rpido em gua, os tomos de carbono ficam


presos no interior da austenita. Desse modo, os tomos produ-
zem considervel deformao no retculo da ferrita, dando tenso
ao material e aumentando sua dureza.

Vamos fazer uma experincia. Pegue um pedao de ao, de


qualquer tamanho, com espessura de 20mm, com teor de carbo-
no entre 0,4% e 0,8%. Ligue um forno na temperatura de 850C e
aguarde. Enquanto isso, verifique a dureza do material, antes do
tratamento.

Agora coloque a pea no forno e deixe-a por 40 minutos. Decorri-


do esse tempo, retire-a com uma tenaz e submeta-a a resfriamen-
to imediato em gua.

Verifique a dureza do material tratado. Percebeu a diferena?


Pois bem, voc realizou um tratamento de tmpera.

23
Cuidados no resfriamento

O resfriamento brusco provoca o que se chama de choque trmi-


co, ou seja, o impacto que o material sofre quando a temperatura
a que est submetido varia de um momento para outro, podendo
provocar danos irreparveis ao material. Mas o resfriamento brus-
co necessrio formao da martensita. Assim, dependendo da
composio qumica do ao, podemos resfri-lo de forma menos
severa, usando leo ou jato de ar.

Revenimento

O tratamento de tmpera provoca mudanas profundas nas pro-


priedades do ao, sendo que algumas delas, como a dureza, a
resistncia trao, atingem valores elevados. Porm, outras
propriedades, como a resistncia ao choque e o alongamento, fi-
cam com valores muito baixos, e o material adquire uma apreci-
vel quantidade de tenses internas. Um ao nessa situao i-
nadequado ao trabalho.

Para corrigir suas tenses, preciso revenir o material. O reveni-


mento tem a finalidade de corrigir a dureza excessiva da tmpera,
aliviar ou remover as tenses internas. O revenimento , portanto,
um processo sempre posterior tmpera.

Logo aps a tmpera, a pea levada ao forno, em temperatura


abaixo da zona crtica, variando de 100C a 700C, dependendo
da futura utilizao do ao. Decorrido algum tempo (de uma a trs
horas), retira-se a pea do forno e deixa-se que ela resfrie por
qualquer meio.

Vamos fazer uma segunda experincia. Faa revenimento de dois


aos j temperados, um a 150C de temperatura e o outro a
550C, ambos durante 2 horas no forno. Depois de retirar a pea
do forno, vamos fazer o ensaio de dureza. O revenido da pea em
baixa temperatura apresenta pequena diferena de dureza, com-
parada com o valor do temperado. J o revenido na pea aqueci-
da em alta temperatura apresenta grande queda de dureza. Isso

24
demonstra que quanto mais alta a temperatura de revenimento
maior ser a queda da dureza de tmpera.

Tratamento isotrmico

Na aula anterior, vimos que as transformaes da austenita em


ferrita, cementita e perlita ocorriam numa velocidade muito lenta
de esfriamento (ar ou forno). Entretanto, se aumentarmos essa
velocidade, ocorrer um atraso no incio da transformao da
austenita, devido inrcia prpria de certos fenmenos fsicos,
mesmo que a temperatura esteja abaixo da linha A1 (abaixo da
zona crtica).

O diagrama, a seguir, indica as transformaes da austenita em


diferentes velocidades de esfriamento.

Para ficar mais claro, vamos dar uma olhada no diagrama TTT -
Tempo, Temperatura e Transformao.

25
A interpretao a seguinte:
curvas - representam o incio e o fim de transformao da aus-
tenita.
cotovelo - parte central das curvas com transformaes abaixo
do cotovelo, obtm-se perlita, ferrita e cementita. Como trans-
formaes abaixo do cotovelo, obtm-se bainita e martensita.

Austmpera

Esse tratamento adequado a aos de alta temperabilidade (alto


teor de carbono).

A pea aquecida acima da zona crtica, por certo tempo, at


que toda a estrutura se transforme em austenita (posio 1). A
seguir, resfriada bruscamente em banho de sal fundido, com
temperatura entre 260C e 440C (posio 2). Permanece nessa
temperatura por um tempo, at que sejam cortadas as duas cur-
vas (posio 3), ocorrendo transformao da austenita em bainita.
Em seguida, resfriada ao ar livre (posio 4).

A dureza da bainita de, aproximadamente, 50 Rockwell C e a


dureza da martensita de 65 a 67 Rockwell C.

Para ficar mais claro o tratamento por austmpera, segue o dia-


grama TTT - tempo, temperatura, transformao.

26
A interpretao a seguinte:
acima de 750C: campo da austenita;
curva esquerda (i), curva de incio de transformao da aus-
tenita em perlita ou bainita;
curva direita (f), curva de fim de transformao;
Mi incio de transformao da austenita em martensita;
Mf fim de transformao.

Martmpera

A martmpera um tipo de tratamento indicado para aos-liga


porque reduz o risco de empenamento das peas. O processo
ilustrado no diagrama, a seguir.

A pea aquecida acima da zona crtica para se obter a austenita


(posio 1). Depois, resfriada em duas etapas. Na primeira, a pe-
a mergulhada num banho de sal fundido ou leo quente, com
temperatura um pouco acima da linha Mi (posio 2). Mantm-se a
pea nessa temperatura por certo tempo, tendo-se o cuidado de
no cortar a primeira curva (posio 3). A segunda etapa a do
resfriamento final, ao ar, em temperatura ambiente (posio 4).

A martensita obtida apresenta-se uniforme e homognea, diminu-


indo riscos de trincas.

Aps a mantmpera necessrio submeter a pea a revenimento.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

27
Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. Para aumentar a dureza e a resistncia trao dos metais


ferrosos, usa-se o tratamento trmico de:
a) ( ) fundio;
b) ( ) tmpera;
c) ( ) aquecimento;
d) ( ) resfriamento.

2. O processo da tmpera consiste em aquecer o ao temperatura:


a) ( ) normal, de 20C;
b) ( ) elevada, prxima a 100C;
c) ( ) acima da zona crtica;
d) ( ) dentro da zona crtica.

3. Para corrigir a excessiva dureza do ao provocada pela tm-


pera, usa-se o processo de:
a) ( ) martmpera;
b) ( ) austmpera;
c) ( ) normalizao;
d) ( ) revenimento.

4. O constituinte da tmpera :
a) ( ) perlita;
b) ( ) cementita;
c) ( ) martensita;
d) ( ) ferrita.

5. Um ao endurecido por tmpera deve ser resfriado por meio de:


a) ( ) ar;
b) ( ) forno;
c) ( ) gua;
d) ( ) cinzas.

28
Gabarito

1. b

2. c

3. d

4. c

5. c

29
Tratamento termoqumico

Um problema

Muitas vezes, peas como coroas, pinhes, rolamentos, eixos de


deslizamentos e rotativos, dentes de engrenagem, ferramentas de
corte e roscas sem-fim apresentam pouca resistncia ao desgas-
te e vida til curta porque no receberam um reforo de carbono
durante a fabricao do ao.

Tratamento termoqumico

Vimos que os processos de tratamento trmico no alteram a


composio qumica do ao, ou seja, o material inicia o tratamen-
to com 0,6% de carbono e termina com 0,6% de carbono Entre-
tanto, s vezes, necessrio submeter o ao a modificaes par-
ciais em sua composio qumica para melhorar as propriedades
de sua superfcie. Essas modificaes so obtidas por meio de
tratamento termoqumico.

Esse tratamento tem como objetivo principal aumentar a dureza e


a resistncia do material ao desgaste de sua superfcie e, ao
mesmo tempo, manter o ncleo dctil (macio) e tenaz.

Cementao

A cementao consiste em introduzir maiores quantidades de


carbono em superfcies de ao com baixos teores de carbono.
Por isso, indicada para aos-carbono ou aos-ligas cujo teor o-
riginal de carbono seja inferior a 0,25%. A cementao aumenta
esse teor at valores em torno de 1%, assegurando uma superf-
cie dura e um ncleo tenaz.

30
Peas fabricadas em ao com porcentagem mdia ou alta de car-
bono, e que vo sofrer operaes severas de dobramento, tendem a
se trincar. Porm, se elas forem confeccionadas com ao de baixo
carbono (SAE 1010) e, depois, forem conformadas e cementadas,
teremos um bom resultado sem que as peas corram o risco de se
trincar. A cementao pode ser slida, gasosa, lquida.

Cementao slida
Nesse tipo de cementao, a pea colocada em uma caixa de ao
contendo substncias ricas em carbono: carvo de lenha, coque,
carbonato de clcio e leo de linhaa. Em seguida, a pea levada
ao forno, a uma temperatura em torno de 930C, durante o tempo
necessrio para obteno da camada desejada. Depois, submete-
se a pea tmpera para que ela adquira dureza.

O tempo de permanncia no forno pode variar de uma a trinta ho-


ras, e a camada comentada varia de 0,3mm a 2,0mm.

Cementao gasosa
o processo mais eficiente porque permite cementar as peas
com maior uniformidade e com economia de energia. Utiliza gs
propano (gs de cozinha) ou gs natural para a gerao de car-

31
bono. A temperatura varia de 850C a 950C. Aps a cementa-
o, o ao temperado em leo.

Cementao lquida
Nesse processo so utilizados sais fundidos, ricos em carbono,
principalmente os sais base de cianeto e de carbonato. A tem-
peratura deve ser de 930C a 950C. Nessa temperatura, os sais
se tornam lquidos, pois se fundem por volta de 650C.

Em seguida, as peas preaquecidas a 400C so mergulhadas em


banho fundido. A funo do preaquecimento a de eliminar gua e
evitar choque trmico. A pea deve ser resfriada em salmoura com
10 a 15% de cloreto de sdio (ClNa), ou em leo de tmpera.

Ensaio de mi-
crodureza com
cinco pontos
distintos, em um
ao 1010, ce-
mentado e tem-
perado.

Distncia da superfcie Microdureza Vickers Dureza Rockwell


convertida
mm (0,5) (HRC)
0,1 679 60
0,5 613 56
1,0 222 (16)
1,5 204 (12)
3,0 204 (12)

32
Nitretao
Certas peas que trabalham em atrito permanente correm o risco
de se desgastar com facilidade. o caso, por exemplo, do gira-
brequim, das camisas de cilindros, dos pinos, dos rotores, que
precisam ter alta resistncia ao desgaste sob temperatura relati-
vamente elevada. A pea pode adquirir esse nvel de resistncia
por meio da tcnica chamada nitretao.

A nitretao indicada na obteno de peas com superfcie de


maior dureza, para aumentar a resistncia do desgaste, fadiga,
corroso e ao calor. Os aos que melhor se prestam a esse trata-
mento so os nitralloy steels, que so aos que contm cromo, mo-
libdnio, alumnio e um pouco de nquel. Em geral, a nitretao fei-
ta depois da tmpera e do revenimento. Assim, as peas nitretadas
no precisam de qualquer outro tratamento trmico, o que contribui
para um baixo ndice de distoro ou empenamento.

A nitretao pode ser feita a gs ou em banho de sal.

Nitretao a gs
A temperatura conveniente para o trabalho de 500C a 530C, e
sua durao varia de quarenta a noventa horas. Nessa tempera-
tura, a amnia (NH3) decomposta, e o nitrognio, na camada
superficial da pea, atinge uma profundidade de at 0,8mm.

A camada da superfcie metlica passa a se constituir de nitretos


de ferro, cromo, molibdnio, nquel, sendo que os nitretos tm e-
levada dureza.

Decorrido o tempo de aquecimento no forno, as peas so retira-


das e resfriadas ao ar.

Nitretao em banho de sal


A nitretao tambm pode ser realizada em meio lquido. Nesse
caso, as peas so mergulhadas num banho de sais fundidos,
que so as fontes de nitrognio. O processo mais rpido que o
anterior. As peas permanecem no banho apenas de duas ou trs
horas numa temperatura que varia de 500C a 580C.

33
Carbonitretao

Esse processo consiste em introduzir carbono e nitrognio na super-


fcie do ao. O processo pode ser realizado em fornos de banhos de
sal ou de atmosfera controlada (a gs). A superfcie da camada car-
bonitretada adquire dureza e resistncia ao desgaste.

A temperatura do processo varia de 705C a 900C, com uma durao


de duas horas. Aps esse tempo, as peas so resfriadas em gua ou
leo. Obtm-se uma camada com espessura de 0,07 a 0,7mm.

A carbonitretao usada, geralmente, em peas de pequeno


porte, como componentes de mquina de escrever, carburadores,
relgios, aparelhos eletrodomsticos.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir.

Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. O tratamento termoqumico tem como objetivo principal:


a) ( ) dar ductibilidade ao ao;
b) ( ) aumentar a dureza e a resistncia ao desgaste;
c) ( ) melhorar a usinabilidade;
d) ( ) aumentar a resistncia trao.

2. A cementao indicada para aos com teor de carbono infe-


rior a:
a) ( ) 0,75%;
b) ( ) 0,45%;
c) ( ) 0,05%
d) ( ) 0,25%.

34
3. O material usado na cementao slida contm:
a) ( ) carvo vegetal, coque, carbonato de clcio, leo de
linhaa;
b) ( ) carvo vegetal, alcatro, cianeto de clcio, leo de li-
nhaa;
c) ( ) carvo vegetal, sal, leo de linhaa, catalizador;
d) ( ) carvo vegetal, leo mineral, carbonato de clcio, -
leo de linhaa.

4. A cementao mais eficiente e com camada uniforme :


a) ( ) lquida;
b) ( ) slida;
c) ( ) gasosa;
d) ( ) plasmtica.

5. Na cementao lquida, o sal se funde, normalmente, a:


a) ( ) 1.000C;
b) ( ) 200C;
c) ( ) 100C;
d) ( ) 650C.

6. Na nitretao a gs, usa-se como gerador de nitrognio:


a) ( ) cianeto de sdio;
b) ( ) ar;
c) ( ) amnia;
d) ( ) cianeto de potssio.

35
Gabarito

1. b

2. d

3. a

4. c

5. d

6. c

36
Endurecimento de superfcies metlicas

Um problema

Ao observarmos uma grande engrenagem em funcionamento, re-


paramos que seus dentes sofrem grandes desgastes e fortes
compresses. Precisam, portanto, dureza e resistncia ao des-
gaste. Como proceder para o ao obter essas propriedades? Se o
ncleo da engrenagem no for tenaz e dctil, no suportar o es-
foro, podendo trincar.

No endurecimento total, por meio de tmpera, o ao adquire du-


reza e resistncia. Porm, ficam reduzidas sua ductilidade e tena-
cidade. Alm disso, o ao apresenta tenses internas. necess-
rio, portanto, endurecer apenas a superfcie do ao, deixando seu
ncleo dctil e tenaz. Para isso, preciso uma tmpera superfici-
al.

Tmpera superficial

Os processos usuais de tmpera superficial so desenvolvidos


por chama ou por induo.

Tmpera por chama


Para que a tmpera por chama apresente bom resultado ne-
cessrio que o material passe, antes, por um tratamento de nor-
malizao. Assim, a pea ter uma granulao fina (gros peque-
nos) e ficar homognea.

O tratamento aplica-se, geralmente, a peas de tamanho grande


ou de formato complexo, que no podem ser temperadas em for-
no de cmara ou em banho de sal.

36
A principal caracterstica desse tratamento que o aquecimento se
faz com maarico oxiacetilnico com chama semicarburante. A tem-
peratura deve ficar acima da zona crtica. Aps o aquecimento, a
pea resfriada por jato dgua ou por imerso em leo.

Um ensaio de dureza mostra a grande diferena de dureza entre


a superfcie e o ncleo. Tambm distinguimos, a olho nu, as duas
regies em estudo aps polimento e ataque qumico: a regio
temperada escura e a no temperada clara.

A tmpera superficial pode ser feita pelos mtodos estacionrio,


progressivo ou combinado.

O mtodo estacionrio consiste em aplicar a chama na pea,


at que ela alcance uma temperatura de cerca de 800C. A cha-
ma move-se sobre a rea que ser endurecida. O resfriamento
imediato na gua ou no leo. Todo o processo manual.

Com o mtodo progressivo, a pea se move e o maarico per-


manece fixo. O resfriamento feito logo aps a chama ter aque-
cido a superfcie da pea.

37
No mtodo combinado, a pea e o maarico movem-se simulta-
neamente. Este mtodo requer o uso de mquinas ou dispositivos
especiais. aplicado, geralmente, em peas cilndricas e de
grande tamanho.

A dureza final obtida varia de 53 a 62 Rockwell C. A espessura da


camada endurecida pode atingir at 10mm, dependendo da com-
posio do ao e da velocidade de deslocamento da chama.

Tmpera por induo


O aquecimento indutivo baseia-se no princpio da induo eletro-
magntica. Segundo esse princpio, um condutor de eletricidade
(no caso, a pea metlica que ser aquecida) colocado sob a
ao de um campo eletromagntico e desenvolve uma corrente
eltrica induzida. O aquecimento feito por meio da corrente que
circula atravs da pea e da resistncia que o material oferece
sua passagem.

Basicamente, uma unidade para aquecimento indutivo compe-se


de um aparelho de alta freqncia e de uma bobina de trabalho. A
bobina feita de tubo fino de cobre, com uma ou mais espiras, e
toma a forma da rea da pea que se deseja aquecer.

38
A freqncia da corrente alternada, aplicada bobina de trabalho,
influi no grau de aquecimento. Por exemplo: alta freqncia, pe-
quena profundidade; baixa freqncia, grande profundidade. Na
prtica, emprega-se a freqncia de 450 Khz na maioria das apli-
caes.

A pea colocada numa bobina em que circula uma corrente el-


trica de alta freqncia. Dentro da bobina indutora, gerado um
forte campo eletromagntico. A resistncia que a pea oferece
passagem desse campo provoca o aquecimento da superfcie at
uma temperatura acima da zona crtica. Imediatamente aps o
aquecimento, a pea resfriada por jatos de gua ou de leo. Na
superfcie, forma-se martensita.

Aps a tmpera superficial, necessrio revenir a camada endu-


recida. O revenimento pode ser feito, tambm, com aquecimento
por induo, seguido de resfriamento lento.

A vantagem da tmpera por induo que ela permite um contro-


le bastante preciso da profundidade da camada que recebe o tra-
tamento. Portanto, trata-se de um processo mais preciso e seguro
do que o da tmpera por chama. largamente empregado na fa-
bricao de peas de grande responsabilidade, como eixos e en-
grenagens.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

39
Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. A finalidade da tmpera superficial :


a) ( ) dar ductilidade ao ao;
b) ( ) aliviar tenses;
c) ( ) aumentar a resistncia corroso;
d) ( ) dar dureza ao ao.

2. Aps sofrer tratamento de tmpera superficial, a regio central


da pea apresenta a caracterstica de:
a) ( ) dureza;
b) ( ) ductibilidade;
c) ( ) tenso;
d) ( ) resistncia.

3. O aquecimento por chama empregado no tratamento de:


a) ( ) peas delicadas;
b) ( ) peas de grande tamanho;
c) ( ) materiais txicos;
d) ( ) materiais flexveis.

4. O aquecimento indutivo baseia-se no princpio da induo:


a) ( ) eltrica;
b) ( ) eletrnica;
c) ( ) eletromagntica;
d) ( ) eletroqumica.

5. Para o aquecimento indutivo, so necessrios:


a) ( ) aparelho de alta freqncia e bobina;
b) ( ) bobina e aparelho de freqncia reduzida;
c) ( ) aparelho de baixa freqncia;
d) ( ) gerador de voltagem.

40
Gabarito

1. d

2. b

3. b

4. c

5. a

41
Pirometria

Um problema

Quando e por que necessrio medir a temperatura durante um


tratamento trmico? Em vrias atividades, as medies de
temperatura so necessrias e devem ser constantes, como
acontece na culinria, na sade, no artesanato, na metalurgia.

Os efeitos da variao de temperatura provocam alteraes


internas nos materiais, modificando suas propriedades. Por isso,
necessrio um rigoroso controle da temperatura durante o
processo de tratamento trmico.

Conceitos

Para melhor entendimento, vamos examinar os conceitos de


temperatura e calor.

Temperatura
Grandeza fsica que indica o estado de agitao das partculas de
um corpo e seu nvel trmico. A agitao das partculas aumenta
medida que o corpo vai ficando mais quente.

Calor
Energia trmica que flui entre dois corpos ou sistemas que
apresentam temperaturas diferentes.

41
Vimos que, para mexer na estrutura cristalina do ao, precisamos
aquec-lo, sem, contudo, fundi-lo. Portanto, uma vez definida a
temperatura de tratamento, vamos oficina e ligamos o forno.
Verificamos que o pirmetro, alm de ligar o equipamento, mede
as variaes trmicas em seu interior.

O pirmetro uma espcie de termmetro que mede temperatu-


ras elevadas. O pirmetro classifica-se em dois grupos: um que
mantm uma de suas partes no interior do forno, portanto em
contato com o meio; e outro que faz a medio distncia. O
primeiro grupo conhecido como pirmetro termoeltrico e o
segundo grupo conhecido como pirmetro ptico e de radia-
o.

A escala de pirmetros corresponde a um conjunto de valores


numricos, sendo que cada um desses valores est associado a
uma temperatura. Esse equipamento pode ter sua escala em
graus Celsius ou em graus Fahrenheit. Usamos a frmula abaixo
para passar de uma escala a outra:

C F 32
=
5 9

Pirmetro termoeltrico

Quando dois fios de metais ou ligas diferentes esto soldados


entre si por uma de suas extremidades, surge uma diferena de
potencial entre as duas outras extremidades livres quando as
extremidades soldadas sofrem o aquecimento. Os fios, assim
soldados, denominam-se par termoeltrico.

42
Devem-se empregar, portanto, fios de metais ou ligas que propor-
cionem uma grande diferena de potencial, a fim de facilitar a
medida da temperatura. O quadro, a seguir, mostra os pares
termoeltricos mais usados em pirometria.

Par termoeltrico Faixa de uso Composio qumica

Pt - Pt Rh O a 15OOC platina - platina (90%) e rdio (10%)

Fe - Constantan O a 98OC ferro - constantan (cobre e nquel)

Cu - Constantan 200 a 35OC cobre - constantan (cobre e nquel)

Cromel - Alumel 200 a 1300C cromel (cromo e nquel)

alumel (nquel, mangans, alumnio e


silcio)

Pirmetro ptico e de radiao

Muitas vezes, o operador de forno precisa verificar a temperatura


do material no estado lquido (como, por exemplo, o ferro-gusa),
antes ou aps a corrida (vazamento). A medida da temperatura
deve ser feita sem contato com o banho. Portanto, o pirmetro
ptico o instrumento mais indicado.

43
A verificao da temperatura consiste em comparar o brilho do
filamento incandescente de uma lmpada com o brilho do ao
aquecido acima de 700C.

A figura mostra, esquematicamente, o pirmetro ptico de desa-


parecimento do filamento. Para us-lo, deve-se ajustar a ocular
de modo que o filamento da lmpada fique em foco. A seguir,
focaliza-se o ao, ajustando a objetiva na temperatura que ser
determinada. Com auxlio do reostato, faz-se coincidir o brilho do
filamento com o objeto enfocado, e l-se o valor da temperatura.

Os pirmetros pticos servem para medir temperaturas de 700 a


2.000C. Abaixo de 700C, tornam-se inteis, pois a luz emitida
pelo ao no suficientemente visvel para a medio.

Os pirmetros de radiao medem a temperatura do corpo a


partir da intensidade da radiao que ele emite. Diferem dos
pirmetros pticos porque conseguem captar tanto a energia
radiante visvel quanto as radiaes no visveis.

44
Durante o uso do pirmetro ptico ou de radiao, deve-se
considerar a possibilidade de erros devido a vrios fatores que
interferem na observao: a luz do ambiente, a casca de xido
que se forma no material, ou a escria, no caso de material
lquido.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. necessrio medir temperaturas durante um tratamento


trmico porque elas sofrem:
a) ( ) quedas;
b) ( ) variaes;
c) ( ) elevaes;
d) ( ) resfriamento.

2. medida que um corpo vai ficando quente, ocorre:


a) ( ) endurecimento das partculas;
b) ( ) reduo da agitao das partculas;
c) ( ) precipitao das partculas;
d) ( ) aumento da agitao das partculas.

3. Para medir temperatura elevada de ao, usa-se:


a) ( ) termmetro;

45
b) ( ) potencimetro;
c) ( ) pirmetro;
d) ( ) gasmetro.

4. Para medir temperaturas de 700C a 2.000C de material em


estado lquido, usa-se:
a) ( ) pirmetro ptico;
b) ( ) termmetro;
c) ( ) pirmetro termoeltrico;
d) ( ) pluvimetro.

5. Para medir temperaturas a partir de radiaes emitidas por


um corpo, usa-se o pirmetro:
a) ( ) ptico;
b) ( ) termoeltrico;
c) ( ) de radiao;
d) ( ) termodinmico.

46
Gabarito

1. b

2. d

3. c

4. a

5. c

47
Novas tendncias

Um problema

A descrio feita at aqui dos processos e dos equipamentos de


tratamento trmico so passveis de contnuas modificaes, para
serem aperfeioados de acordo com o desenvolvimento de novas
tecnologias.

O avano tecnolgico, portanto, exige constante atualizao teri-


ca e prtica na rea de tratamento trmico. Essa atualizao, por
sua vez, requer conhecimento das novas tendncias no campo da
mecnica, em especial, na rea de tratamento de materiais.

Tal avano tecnolgico, resultado de muita pesquisa, prprio de


qualquer nao que investe no futuro. Com o desenvolvimento
tecnolgico obtm-se melhoria de processos e formas de trata-
mento trmico, de modo que os materiais passem a apresentar
novas propriedades, com qualidade. Cada vez mais utiliza-se a
energia eltrica para os trabalhos e procura-se preservar o meio
ambiente.

Tratamento trmico a vcuo e de nitretao a plasma

No final da dcada de 1970, surgiu o tratamento trmico a vcuo,


chamado tmpera a vcuo, que passou a ser bastante usado
devido possibilidade que oferece de reduzir os problemas de
distoro e de descarbonetao, ocorrncias comuns no emprego
de outros processos.

Tmpera a vcuo
Com a tmpera a vcuo, a superfcie das peas ficam isentas de
reaes superficiais danosas que ocorrem no tratamento trmico

47
com banhos de sais. O vcuo reduz, tambm, a presena de
qualquer impureza. O oxignio restante reage ao grafite presente
no sistema de aquecimento e de isolao trmica, e forma
monxido de carbono (CO), que eliminado.

O vcuo consiste num espao vazio, sem gases, vapores ou


partculas, sem a presena de presso atmosfrica que, ao nvel
do mar (altitude zero) de 760mmHg, correspondente a 1 bar.

O processo de tmpera a vcuo se desenvolve num forno-cmara


5
com temperatura de at 1.350C e com vcuo de at 10- mbar.
Adiciona-se um gs inerte para purificar o meio ambiente. O
resfriamento da carga feito com nitrognio, podendo-se alcanar
presses de at 10 bar (presso positiva). Todos os comandos do
forno so controlados por microcomputador.

O tratamento trmico em forno a vcuo indicado para temperar


aos rpidos, aos para trabalho a frio ou a quente e aos inoxi-
dveis martensticos.

Uma das caractersticas do


forno a vcuo que ele
intermitente e, portanto,
est sempre pronto para o
uso. Assim, ao encerrar um
ciclo, o forno desligado, a
carga retirada, e pode-se
reiniciar um novo ciclo com
nova carga.

Nitretao a plasma

A nitretao a plasma um novo processo que vem atender, com


melhor eficincia, s inmeras aplicaes industriais em produtos
de ao, ferro fundido e ferro sintetizado. Tem como caracterstica
principal a formao de uma camada nitretada, de espessura e
composio definidas, que no ocorre com outros processos de
nitretao.

48
O plasma pode ser descrito como uma mistura de partculas
neutras, positivas e negativas (tomos, molculas, ons, eltrons)
num campo eltrico. O plasma , pois, o meio de transporte do
nitrognio que torna possvel a nitretao.

O tratamento consiste em submeter uma mistura de gases, num


ambiente de vcuo, a uma tenso eltrica formada entre as
peas, que constituem o plo negativo (o ctodo), e a parede da
retorta, que constitui o plo positivo (o nodo).

Esquema do equipamento de nitretao a plasma

As peas so primeiramente temperadas e revenidas como na


nitretao normal, e retificadas. A seguir, passam por uma boa
limpeza. J no forno, forma-se o vcuo e injeta-se o gs de
tratamento (Ar, H2, CH4 , N2, ou ar) em presso baixa. O processo
ocorre numa temperatura de 380C a 650C. De acordo com a
mistura de gs, podemos nitretar, nitrocarbonetar ou oxinitrocar-
bonetar, conforme indica o quadro:

Mistura Produto final


nitrognio e hidrognio nitretado
nitrognio, hidrognio e metano nitrocarbonetado
nitrognio, hidrognio, metano e ar oxinitrocarbonetado

Um programa de computador controla e monitora os parmetros


do processo, como presso, tempo, temperatura, tenso, corrente
e composio dos gases.
49
A nitretao a plasma aplicada em matriz de injeo para
plstico, matriz para conformao a frio, engrenagens, anis,
virabrequins etc.

Alm de ser realizado em baixa temperatura (360C a 650C), o


processo permite controlar a espessura e a composio da camada
de compostos, o que constitui uma das suas principais vantagens.

A seqncia do processo a seguinte:

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

50
Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. Entende-se por vcuo:


a) ( ) presena de presso;
b) ( ) ausncia de potncia;
c) ( ) ausncia de oxignio;
d) ( ) presso atmosfera igual a zero (nula).

2. No processo de tmpera, cria-se vcuo de at:


a) ( ) 1 bar;
b) ( ) 0,1 bar;
c) ( ) 10-5 mbar;
d) ( ) 10 bar.
3. O processo de tmpera a vcuo aplicado em aos:
a) ( ) para trilho;
b) ( ) especiais;
c) ( ) ao mangans;
d) ( ) inoxidveis ferrticos.

4. Na nitretao a plasma, a tenso eltrica se forma entre:


a) ( ) a pea e os gases inertes;
b) ( ) os gases inertes e a parede da retorta;
c) ( ) a pea e a parede da retorta;
d) ( ) a parede da retorta e as resistncias.

5. Para a realizao da nitrocarbonetao, misturamos gases de:


a) ( ) N2 , H2 e ar;
b) ( ) H2 , ar e Ch4 ;
c) ( ) ar, CH4 e N2 ;
d) ( ) N2 , H2 e CH4 .

6. A principal vantagem do processo a plasma :


a) ( ) limpeza dos processos;
b) ( ) controle da espessura e da composio da camada;
c) ( ) velocidade;
d) ( ) pouco consumo de sal.

51
Gabarito

1. d

2. c

3. b

4. c

5. d

6. b

52
Equipamentos

Um problema

Alm de conhecer as propriedades dos materiais e os processos


de trabalho, um bom tratamento trmico requer equipamentos
adequados sua realizao. Isso significa equipamentos moder-
nos e em boas condies de funcionamento, decorrentes de
manuteno peridica.

Encontramos equipamentos de tratamento trmico em laborat-


rios, oficinas e instalaes industriais. Sua fonte de aquecimento
provm do leo, do gs, ou da energia eltrica.

Os fornos, de modo geral, so de fcil manipulao. Quando bem


operados e assistidos com manuteno peridica, tm sua vida
til prolongada.

Ao usar um simples forno de cmara, em sua escola, o estudante


estar aplicando conceitos tericos e prticos. A indstria, que
tem por objetivo investir em qualidade e preo, j parte para os
modernos fornos a vcuo. Assim, de um simples forno manipula-
do diretamente ao forno mais complexo, comandado por um
programa de computador, sempre obtemos resultados semelhan-
tes.

Equipamentos de laboratrio

As escolas tcnicas, o SENAI e as universidades tm em seus


laboratrios uma quantidade variada de estufas e fornos para

52
serem manipulados pelos alunos. So equipamentos de fcil
operao, seguros e de manuteno econmica. Com um par de
luvas, protetor facial e uma tenaz, temos acesso cmara ou ao
cadinho, carregando ou descarregando o material.

Veja, a seguir, a descrio de alguns equipamentos.

Estufa - trata-se de um
modelo com aquecimento
eltrico, para temperaturas de
at 300C. Tem aplicaes no
desenvolvimento de processos
que exigem baixa temperatura
como, por exemplo, no reve-
nimento.

Forno de cmara com circulao de ar - modelo com aque-


cimento eltrico, para temperaturas de at 1.300C. Usado em
diversos tratamentos trmicos.

Forno de cmara com


porta verstil - quando
aberta, serve de plataforma
de trabalho. prtico e
seguro.

53
Todos os modelos tm uma carcaa construda com chapas de
ao-carbono, com espessura variada. O isolamento da carcaa
pode ser feito com l de rocha ou com material cermico refrat-
rio, assegurando que o forno preserve o calor com um mnimo de
perda. Ao se abrirem as portas, os circuitos de resistncia desli-
gam-se automaticamente, o que permite efetuar, com segurana,
operaes de carga e descarga.

Equipamentos de oficinas ou industriais

A empresa prestadora de servio procura se servir de diferentes


meios de trabalho para realizar o tratamento trmico. Mas a
produo e a satisfao do cliente so alcanados de acordo com
a disponibilidade econmica.

Em oficinas ou indstrias, so utilizados os seguintes modelos de


fornos:
com atmosfera controlada, protetora e/ou ativa;
banhos de sal;
a vcuo;
de cmara sem atmosfera protetora.

Fornos com atmosfera controlada, protetora e/ou ativa

Esses fornos apresentam-se em trs modelos: tipo de cmara,


poo e contnuo. Funcionam com gs inerte e/ou ativo.

54
Os fornos de cmara,
automticos, apresen-
tam diversos acess-
rios em seu interior, o
que permite que seu
operador comande
todo o tratamento por
meio de um controla-
dor instalado num
painel externo.

Externamente, um carro de transferncia carrega e descarrega o


forno, e leva a carga para outro local. Desloca-se sobre trilhos,
transversalmente, frente da linha de fornos.

Esse forno indicado para tratamento de cementao, carbonitre-


tao e tmpera.

O forno tipo poo usado para tratamento de peas volumosas


ou engrenagens. Dispensa as instalaes caras do forno anterior.
Para resfriar a carga, necessita de um tanque de resfriamento a
parte.

No forno de modelo contnuo, o material acomodado em um


transporte, que pode ser uma esteira. O transportador conduz a
pea atravs do forno com velocidade predeterminada. No final
do percurso, as peas so mergulhadas em leo, para se fazer a
tmpera. Outra esteira retira as peas do leo e as conduz para
outro forno, onde sero revenidas.

Fornos de banhos de sal

Os fornos de banhos de sal tm grande aplicao no tratamento


de cementao e tmpera dos aos. Requerem aquecimento com
resistncias eltricas ou com queimador a gs ou leo. Sua
limitao est no dimetro do cadinho, que pode variar de 220 a
700mm. Ou seja, peas volumosas ou grandes no podem ser
submetidas a tratamento em banho de sal.

55
Forno eltrico
de cadinho para
nitretao em
banho de sal.

Forno com aquecimento por eletrodos. O aquecimento realizado por


meio de eletrodos de ao, imersos no banho. Um transformador
acompanha o forno. A exausto dos gases quentes, emanados do
banho, feita por uma concha, situada na parte superior do forno.
Esse tipo de forno indicado para tratamento de aos rpidos.

Fornos a vcuo

O vcuo o melhor recurso para evitar oxidao, uma vez que h


ausncia de atmosfera. O modelo de cmara o mais indicado
para o tratamento trmico. Cria-se o vcuo, e um programa de
computador comanda todo o tratamento. Tem ampla aplicao no
tratamento de aos especiais.

56
Forno de cmara sem atmosfera protetora

A indstria de fornos tem uma linha de fornos fora da produo


em srie que procura atender s necessidades especficas dos
clientes. Peas de grandes dimenses requerem fornos com
grandes cmaras, alm de um sistema de transporte em trilho
para carregar e descarregar o forno.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

57
Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. Para prolongar a vida til dos fornos, necessrio que eles


sejam submetidos a:
a) ( ) aquecimento contnuo;
b) ( ) resfriamento espordico;
c) ( ) manuteno peridica;
d) ( ) lavagem com gua.

2. So considerados modernos os fornos:


a) ( ) de cermica;
b) ( ) midos;
c) ( ) de cmara;
d) ( ) a vcuo.

3. Para secar materiais e manter eletrodos, usa-se:


a) ( ) forno eltrico;
b) ( ) estufa;
c) ( ) banho de sal;
d) ( ) forno de cmara.

4. O forno com aquecimento eltrico, com temperatura de at


1.300C, denomina-se:
a) ( ) forno de cmara com circulao de ar;
b) ( ) forno a gs;
c) ( ) estufa para secagem;
d) ( ) estufa eltrica.

5. Os fornos tm uma carcaa de chapa de:


a) ( ) ao;
b) ( ) carbono;
c) ( ) tijolo;
d) ( ) cobre.

58
6. O isolamento da carcaa pode ser feito com l de rocha ou
material:
a) ( ) ferroso;
b) ( ) cermico refratrio;
c) ( ) platinado;
d) ( ) plstico.

7. Os fornos com atmosfera controlada (a gs) podem ser dos


tipos:
a) ( ) tanques, poo, contnuo;
b) ( ) contnuo, cmara, tambor;
c) ( ) poo, tanque, cmara;
d) ( ) cmara, contnuo, poo.

8. Para tratamento de cementao e tmpera de ao, usa-se


forno:
a) ( ) contnuo;
b) ( ) poo;
c) ( ) de banho de sal;
d) ( ) de cmara.

59
Gabarito

1. c

2. d

3. b

4. a

5. b

6. d

7. a

60
Tratamento de resduos de sais e efluentes lquidos

Um problema

Aps acumular determinada quantidade de resduos de sais no


fundo da empresa, em rea desprotegida, uma empresa foi
denunciada. O fiscal da Secretaria do Meio Ambiente, em sua
visita, mostrou o perigo dos resduos para o meio ambiente e
orientou a maneira como eles deveriam ser acondicionados.

O tratamento dos resduos de sais e efluentes lquidos assunto


desta aula.

Resduos de sais

A norma brasileira NBR 10004, da ABNT, classifica os sais de


tmpera como resduos de classe I, que so perigosos. No
podem, portanto, ser jogados no solo ou na gua. Alm disso,
requerem tratamento especial.

Se no se dispuser de uma unidade de tratamento de neutraliza-


o dos sais usados, necessrio que eles sejam armazenados
temporariamente.

Os sais e seus resduos devem ser estocados em tambores


fechados e em boas condies. Nos tambores, deve haver
identificao do contedo e da sua procedncia.

Os resduos slidos e secos, provenientes dos diversos sais,


devem ser acondicionados separadamente, conforme o grupo a

59
que pertencem. Por exemplo: grupo I - cianetos, brio etc., ou
grupo II - nitritos, nitratos, soda custica na forma de grnulos ou
pedaos, com dimenso de at 10 cm. Os resduos devem estar
livres de arames, peas metlicas e qualquer outro tipo de
material. A separao dos resduos vai facilitar um futuro trata-
mento e proporcionar segurana durante o armazenamento.

Recomenda-se o acondicionamento em tambores de ao, secos


com capacidade de 200 litros. A carga precisa ser ensacada em
plstico e colocada no tambor. Este dever ser tampado e cinta-
do, e conter dispositivo de segurana para evitar abertura aciden-
tal. As tampas no devem ser soldadas ao tambor.

A identificao deve ser feita na parte externa do tambor, com


letras de 2,5 cm de altura. As letras devem ser escritas com tinta
a leo. Na identificao, deve ficar claro se os resduos so do
grupo I ou II, o nome da firma e o peso lquido. Os tambores
devem ser pintados de vermelho com inscries em cor branca
para resduos do grupo I, e de amarelo com inscries em cor
preta para resduos do grupo II.

A rea de armazenamento precisa ser coberta, bem ventilada, e


seu piso deve ter uma base de concreto ou outro material que
impea a infiltrao das substncias no solo. H necessidade,
ainda, de um sistema de drenagem e de captao de lquidos
para um tanque.

Efluentes lquidos

Os efluentes lquidos, provenientes dos processos de tratamento


trmico e/ou termoqumico de metais, passam por uma estao
de tratamento de efluentes (ETE). Depois, esses efluentes so
descartados. Normalmente, eles so classificados em dois tipos:
efluentes lquidos cidos e efluentes lquidos alcalinos.

Esses dois tipos de efluentes podem ser gerados de forma


contnua ou em batelada, sendo que os efluentes alcalinos podem
ou no conter cianetos.

60
Os efluentes lquidos cidos provm de operaes de decapagem
e de lavagem posterior das peas. Os decapantes usuais so
feitos base de cido clordrico, contendo inibidores.

Os efluentes lquidos alcalinos provm de tanques de desengra-


xe, de tanques de lavagem de peas tratadas em banho de sal e
de mquinas de lavagem.

Os efluentes lquidos cidos e bsicos so coletados e remetidos


ETE, separadamente. Essa medida necessria para evitar a
reao dos cidos entre si, formando produtos gasosos txicos
como, por exemplo, o gs ciandrico.

O processo de tratamento inicia-se com a oxidao dos cianetos


contidos nos efluentes. Uma vez eliminado o cianeto, o efluente
alcalino neutralizado pelo efluente cido at um pH que pode
variar de 8 a 9. Nesta etapa, ocorre precipitao de ons de ferro,
provenientes das peas metlicas submetidas a operaes de
decapagem.

O brio precipitado na forma de sulfato ao receber pequenas


quantidades de cido sulfrico ou sulfato de sdio.

Aps a adio de um floculante, que tem a funo de aglomerar


melhor os flocos da lama formada, a suspenso transferida para
um tanque de adensador de lodo e, em seguida, o lodo aglome-
rado passa por um filtro-prensa.

A gua filtrada analisada e descartada, de acordo com a


legislao pertinente. A lama, ou lodo, acondicionada em
tambores.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

61
Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. Os resduos de sais de tmpera so do tipo:


a) ( ) classe I - perigosos;
b) ( ) classe II - no inertes;
c) ( ) classe III - inertes;
d) ( ) classe IV - pesados.

2. Os resduos devem ser acondicionados da seguinte forma:


a) ( ) enterrados em valas;
b) ( ) ensacados em caixas plsticas;
c) ( ) ensacados em caixa de madeira;
d) ( ) ensacados em plstico e colocados em tambores de
ao.

3. Os efluentes lquidos classificam-se em:


a) ( ) alcalinos e metais pesados;
b) ( ) cidos e alcalinos;
c) ( ) cidos e hidrxidos;
d) ( ) ferrosos e alcalinos.

4. O tratamento de efluentes inicia-se com a oxidao do:


a) ( ) carbono;
b) ( ) cianeto;
c) ( ) ferro;
d) ( ) carboneto.

62
Gabarito

1. a

2. d

3. b

4. b

63
Departamento Regional de So Paulo

Tratamento de superfcie

Escola SENAILuiz Scavone

MDULOS ESPECIAIS
MECNICA
Mdulos especiais - Mecnica

Material didtico extrado do mdulo Tratamento de superfcie


telecurso profissionalizante 2000..

Trabalho elaborado pela


Diviso de Recursos Didticos da
Diretoria de Educao do
Departamento Regional do SENAI-SP

Editorao eletrnica Cleide Aparecida da Silva


cio Gomes Lemos da Silva

CFP 1.12 - Escola SENAI Ary Torres


Rua Amador Bueno, 504 - Santo Amaro
04752-000 - So Paulo - SP TeleFax: (011) 523-2900
E-Mail: senai_at@compuserve.com
Tratamento de superfcie de metais

Um problema

Os metais vm sendo usados pelo homem desde o incio da


civilizao. Com o desenvolvimento da tecnologia, esse uso foi
sendo cada vez mais aperfeioado.

Apesar dos grandes benefcios que os metais proporcionam ao


homem e indstria, existe o problema de que eles esto sujeitos
corroso.

Para solucionar esse problema preciso aperfeioar os meios de


combate corroso. Esses meios consistem, principalmente, de
procedimentos relacionados ao tratamento das superfcies dos
metais.

Corroso

Pode-se definir por corroso como a destruio dos metais devido


s suas reaes qumicas e eletroqumicas num meio corrosivo.
Diz-se que um metal est se destruindo medida que - pela ao
corroso - ele vai perdendo suas propriedades e se transforman-
do em outra substncia denominada produto da corroso.

Assim, quando o ao sofre corroso, ele vai se transformando em


ferrugem, ou seja, xido de ferro.

Portanto, necessrio evitar ou, no mnimo, controlar as reaes


qumicas e eletroqumicas dos metais. Caso contrrio, eles se
estragam ou se tornam inutilizveis, ocasionando prejuzos

3
financeiros. Mas o problema maior consiste no risco de acidentes
que pem muitas vidas em perigo.

O meio corrosivo

O meio corrosivo pode ser o prprio ambiente em que se


encontra o metal. Assim, o solo, a gua e atmosfera tendem a
provocar a corroso dos metais.

comum a corroso se manifestar de forma generalizada. Nesse


caso, ela denominada corroso uniforme. Esse tipo de corro-
so conhecido por todos ns. O ferro sob efeito da corroso fica
com uma cor marrom avermelhada em toda sua superfcie. Trata-
se do que se conhece como ferrugem, na qual a corroso
superficial. Mas existem outras formas de corroso que atingem
profundamente o metal, de forma localizada, com poder destrutivo
mais grave.

Ciclo de obteno e corroso do ferro

O ao um dos metais mais utilizados na mecnica pelo fato de


possuir propriedades que o tornam adequado a muitas aplica-
es. Porm, tem contra si o fato de ser facilmente corrodo.

Combate corroso

Uma das formas de combater a corroso consiste em evitar o


contato do metal com o meio corrosivo.

4
Pode-se, por exemplo, recobrir o metal com pelculas metlicas
ou orgnicas, de espessura e composio adequadas. Esse
recobrimento feito por meio da metalizao e da pintura.

O zinco o metal mais indicado e mais utilizado para proteger o


ao contra a corroso. Essa forma de proteo costuma ser feita
por meio de imerso a quente ou galvanizao. Outro modo
emprega a corrente eltrica, e chama-se eletrodeposio ou
zincagem eletroltica. Cada um desses processos tem vanta-
gens e desvantagens que devem ser consideradas ao se decidir
pela sua escolha.

Todos esses processos modificam a superfcie do metal. Por isso,


so conhecidos como formas de tratamento de superfcie dos
metais.

Existem outras maneiras de modificar a superfcie dos metais


com diferentes finalidades: decorao de peas, tratamento de
elementos de mquinas, tratamento de metais a serem usados na
fabricao de objetos etc.

s vezes, necessrio modificar a superfcie de um produto para


lhe dar um aspecto decorativo, tornando-o atraente e vendvel.
o caso de um anel que vai abrigar uma pedra preciosa e ,
inicialmente fundido em lato. Para evitar que ele fique mancha-
do, preciso tratar sua superfcie, recobrindo-a com uma camada
de nquel e, depois, com uma camada de ouro.

Como ocorre a corroso

Para melhor caracterizar a necessidade do tratamento de superf-


cie dos metais, preciso entender como ocorre o processo
corrosivo num metal como o ao, que muito utilizado.

Como foi visto, o ferro obtido no estado lquido. Ao ser resfriado,


as partculas de sua estrutura se agrupam em arranjos ordena-
dos, formando cristais. Sabemos que o ferro obtido pelo processo

5
metalrgico no puro, e suas impurezas permanecem no
interior da massa que est se solidificando.

Essas impurezas se distribuem entre os cristais e ocasionam


alteraes no metal obtido, principalmente em sua superfcie.
Alm disso, deformaes nos cristais, provenientes de transfor-
maes mecnicas, tambm modificam a superfcie dos metais.

Esquema de clulas de
corroso com muitos nodos
(A) e muitos ctodos (C)

Esquema de uma clula de corroso

Devido a essas modificaes, surgem, na superfcie do metal,


regies com cargas eltricas positivas e negativas. A presena de
um eletrlito que uma soluo capaz de conduzir corrente
eltrica suficiente para iniciar um processo corrosivo no metal,
pois a soluo fecha o contato entre os plos positivo e negativo.
Na atmosfera, a umidade e os gases apresentam eletrlitos com
poder de desencadear a corroso dos metais. Por isso impor-
tante evitar eletrlitos na superfcie do metal. E isso conseguido
por meio da metalizao ou da pintura da superfcie.

Metalizao e pintura

Metalizao
No processo de metalizao, podemos aplicar somente um metal,
como na zincagem de proteo. Tambm possvel aplicar vrios
metais para a proteo, dando efeito decorativo pea.

Nas peas de ao, conhecidas como cromadas, normalmente


so aplicadas camadas de cobre, nquel e cromo.

6
Outra forma de tratamento de superfcie a zincagem pelo
processo de imerso a quente - ou zincagem a fogo como
conhecido. O material, previamente preparado, mergulhado
num tanque com zinco em estado de fuso. O zinco adere ao
ao, formando uma camada espessa que protege a pea da
corroso.

Pintura

Existem diversos processos de pintura, conforme a necessidade.


Na pintura de autos ou de eletrodomsticos, necessrio fazer
uma fosfatizao antes de aplicar as tintas.

O processo de fosfatizao consiste em formar cristais de sais de


fosfato de zinco nas superfcies da pea. Isso proporciona boa
aderncia da tinta e ajuda na proteo contra a corroso.

Outros tipos de tratamentos de superfcie de metais so oleamen-


to, asperso trmica, deposio qumica sem auxlio de corrente
eltrica, aplicao de metais a plasma, deposio a vcuo,
anodizao do alumnio, aplicao de cromo duro. Cada um
desses tipos modifica a superfcie do metal, a fim de se obter
propriedades que o metal-base no tem. comum aplicar ouro
nos circuitos eletrnicos dos computadores.

Instalaes

7
As instalaes para tratamento de superfcie dos metais se
compem de equipamentos cujo tamanho depende das dimen-
ses das peas que sero tratadas.

Peas grandes, como carrocerias de automveis ou gabinetes de


geladeira, so transportadas em correntes, atravs dos tneis nos
quais se processam as diversas etapas do tratamento.

Peas de dimenses menores podem ser tratadas em tanques,


geralmente feitos de ao, revestidos com plstico, ou tanques de
resina reforados com fibra de vidro.

Esses tanques so dispostos em seqncia, de modo a permitir


que cada operao seja efetuada de maneira eficiente sem que
haja perigo de mistura ou contaminao de resduos entre os
banhos.

A instalao deve ter acesso fcil gua, energia eltrica e a


equipamentos auxiliares, como bombas, filtros, tanques de
reserva e tanques de preparao.

Instalao automtica moderna para eletrodeposio de metais

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

8
Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. O processo de destruio de metais num meio corrosivo


chama-se:
a) ( ) fosfatizao;
b) ( ) corroso;
c) ( ) zincagem;
d) ( ) deposio.

2. O material resultante da corroso conhecido como:


a) ( ) produto da corroso;
b) ( ) pea de eroso;
c) ( ) produto amorfo;
d) ( ) sucata.

3. O ambiente em que o metal se corri chama-se:


a) ( ) ambiente ferruginoso;
b) ( ) regio de reaes qumicas;
c) ( ) meio mido;
d) ( ) meio corrosivo.

4. Na corroso uniforme, o ferro fica recoberto de:


a) ( ) umidade;
b) ( ) pigmentos;
c) ( ) rebarbas;
d) ( ) ferrugem.

5. O processo de usar zinco para proteger o ferro da ferrugem


chama-se:
a) ( ) eroso;
b) ( ) galvanizao;
c) ( ) corroso;
d) ( ) fundio.

9
6. O processo de proteger peas com metais chama-se:
a) ( ) metalizao;
b) ( ) anodizao;
c) ( ) eroso;
d) ( ) cristalizao.

7. A aplicao de cristais de sais de fosfato de zinco em peas


que sero pintadas chama-se:
a) ( ) cristalizao;
b) ( ) zincagem;
c) ( ) fosfatizao;
d) ( ) usinagem.

Gabarito

1. b

2. a

3. d

4. d

5. b

6. a

7. c

10
Pr-tratamento

Um problema

Geralmente, as peas que tero suas superfcies tratadas j se


apresentam como produtos quase prontos, ou seja, trefilados,
fundidos, forjados, estampados, usinados etc.

As superfcies das peas nessas condies no podem ser


tratadas imediatamente porque, normalmente, apresentam
resduos de leo, trincas, restos de graxas e de abrasivos de
polimento. Portanto, necessrio um pr-tratamento das superf-
cies, de modo que elas fiquem muito bem limpas antes do trata-
mento propriamente dito.

Procedimentos

Os procedimentos de pr-tratamento de superfcies de metais


podem ser mecnicos ou qumicos.

Pr-tratamento mecnico

Os processos mecnicos constam de lixamento, jateamento,


vibrao e tamboreamento. Por meio deles, so removidos
defeitos e imperfeies.

Lixamento

No lixamento, a superfcie metlica da pea desgastada at o


ponto em que os defeitos (riscos ou buracos) tenham sido remo-

11
vidos totalmente. O instrumento utilizado a lixa que pode ser
usada manualmente ou com mquinas.

Lixamento manual Mquinas lixadeiras

As lixas se compem de trs partes principais: costado, cola ou


resina, abrasivo.

O costado feito em tecido ou papel, e sua funo servir de


suporte para os gros abrasivos.

A cola ou resina serve para manter os gros abrasivos unidos e


bem aderentes ao costado.

O abrasivo corta e remove as imperfeies do metal. Portanto,


deve ter alta dureza e formato em ngulo.

Os abrasivos mais utilizados so o xido de alumnio e o carbe-


to de silcio, encontrados nas mais variadas granulaes. Os
gros so classificados de acordo com seu tamanho, que
identificado por um nmero colocado na parte posterior da lixa.
medida que o nmero de identificao aumenta, diminui o tama-
nho do gro. Assim, lixas de gros mais finos so identificadas
com nmeros mais altos.

Para metais, so mais usadas as lixas de grana 150, 180, 220,


240, 280, 320.

Em algumas operaes de pintura, utilizam-se lixas de granula-


o mais fina, de 400 at 600 granas. Nesses casos, faz-se uso
das lixas junto com um jato de gua, para evitar seu empasta-
mento e a perda do poder de corte.

12
Num processo normal de lixamento, os riscos ou imperfeies
so eliminados com lixas mais grossas. Na seqncia, aplicam-se
lixas de granas cada vez menores com a finalidade de apagar
riscos causados pelas lixas anteriores.

Duas outras operaes so muito utilizadas para se obter uma


superfcie de boa qualidade aps o lixamento: escovamento e
polimento. Com esses processos obtemos superfcies espelha-
das. Eles devem ser usados somente em circunstncias que
exijam esse tipo de acabamento. So empregadas escovas de
pita ou sisal e rodas de pano, em uma mquina denominada
politriz, com aplicao de massas de polimento.

Jateamento

Trata-se de um processo empregado para a limpeza das peas


em que sero aplicadas tintas, com a finalidade de proteger
grandes estruturas metlicas da corroso.

Mquina de jatear Jateamento de grandes estruturas

Com auxlio de um revlver, acionado por ar comprimido, projeta-


se o abrasivo contra a estrutura metlica a ser limpa. A fora
mecnica transmitida ao abrasivo suficiente para remover capas
de ferrugens ou quaisquer outras substncias da superfcie. Esse
processo deixa o metal perfeitamente limpo para receber as tintas
anticorrosivas. Os abrasivos mais utilizados so: granalha de ao,
esferas de vidro, areia e carbeto de silcio.

13
Vibrao e tamboreamento

No se faz lixamento em peas com tamanho reduzido ou de


conformao geomtrica complicada. Nesses casos, a vibrao e
o tamboreamento so os procedimentos corretos.

Esses dois processos partem do mesmo princpio, com mquinas


diferentes. A idia atritar a superfcie da pea com um abrasivo
adequado, de modo que ele remova as imperfeies da superfcie
da pea. Na vibrao, o abrasivo e as peas so colocadas num
recipiente com formato de uma grande panela acoplada a um
vibrador. O vibrador faz com que o abrasivo atinja as peas para
remover imperfeies da superfcie.

Tambor rotativo

No tamboreamento, peas e abrasivos so colocados dentro de


um tambor. Por meio de movimentos rotatrios, o atrito do abrasi-
vo contra as peas faz a limpeza necessria.

Pr-tratamento qumico

Neste tipo de tratamento utilizamos produtos qumicos, prontos


para uso ou dissolvidos em gua. Obtm-se solues com
propriedades de desengraxamento ou de remoo de xidos da
superfcie dos metais.

14
Os processos de desengraxamento e decapagem so usados
universalmente.

Desengraxamento
Esta operao remove leos e graxas da superfcie do metal.
Uma superfcie oleosa ou engraxada, ao ser atingida por um jato
de gua, apresenta grande dificuldade para manter a gua. A
presena de oleosidade faz com que se formem ilhas de gua
intercaladas com regies secas, conhecidas popularmente como
quebra dgua.

A superfcie bem desengraxada deixa-se molhar em toda a sua


extenso apresentando um filme contnuo sem interrupo. Essa
a melhor maneira de distinguir se uma superfcie est bem ou
mal desengraxada.

Existem diversas maneiras de se desengraxar uma superfcie,


dependendo da quantidade e da natureza do leo ou graxa. Trs
substncias se destacam: solventes, emulsificantes, alcalinos.

Desengraxamento por solventes


No desengraxamento, a pea colocada no prprio solvente ou
nos seus vapores. Nessas operaes so muito utilizados os
solventes orgnicos dos tipos: tricloretileno e percloretileno.

Esses solventes so eficientes no desengraxamento, porm


apresentam efeitos txicos e devem ser substitudos por outros
menos perigosos. Alm de serem txicos, sua decomposio em
cido clordrico causa corroso.

15
Desengraxantes emulsificantes
Os leos assumem a forma de glbulos finos na presena de um
detergente. o que se chama de emulsificao.

A emulsificao permite que gotas de leo de tamanho relativa-


mente grande sejam transformadas em gotculas to pequenas
que se distribuem na gua como se estivessem dissolvidas nela.
Assim, fica mais fcil a remoo do leo da superfcie dos metais.

O desengraxamento por emulso se d em duas fases processa-


das em dois tanques. No primeiro, existe um solvente orgnico,
como a aguarrs, no qual dissolvido um detergente adequado.
O segundo tanque contm apenas gua.

Ao passar no primeiro tanque, os leos e graxas absorvem o


detergente. No segundo tanque, transformam-se em gotculas
que so removidas da superfcie. Uma lavagem posterior comple-
ta o ciclo de limpeza.

Desengraxamento alcalino
O meio alcalino - ou seja, soluo de gua com hidrxido de
sdio, potssio etc. - se presta melhor ao desengraxamento. A
transformao dos leos em gotculas mais eficiente no meio
alcalino do que no meio cido. O desengraxamento alcalino pode
se processar de duas maneiras: por imerso (pulverizao) e por
processo eletroltico.

No desengraxamento alcalino empregam-se solues de produ-


tos qumicos de natureza alcalina juntamente com tensoativos
(produtos que baixam a tenso da superfcie de um material).

Os produtos mais utilizados na formulao de desengraxantes


alcalinos so soda custica (ou hidrxido de sdio), silicato de
sdio, carbonato de sdio, fosfatos de sdio e tripolifosfato de
sdio.

Desengraxamento por imerso (pulverizao)

16
As solues so preparadas em tanques com aquecimento. As
peas so mergulhadas nas solues e l permanecem at a
remoo dos leos da superfcie.
Peas de grandes propores, como carrocerias de veculos,
gabinetes de geladeira ou mquinas de lavar roupa, so desen-
graxadas numa operao contnua, em tneis. O produto
aplicado com bicos que pulverizam desengraxante na sua super-
fcie.

O desengraxamento por imerso (pulverizao) aplicado a


temperaturas altas, entre 60C e 90C.

Mquinas para desengraxamento de peas pequenas

Desengraxamento eletroltico
A limpeza de extrema importncia para peas que sero
revestidas com metais. Nesses casos, usa-se o desengraxamento
eletroltico.

As solues empregadas no desengraxamento eletroltico tm


composio semelhante a daquelas utilizadas no processo por
imerso, com a diferena de que no processo eletroltico se faz
passar uma corrente eltrica atravs da soluo.

O princpio o mesmo de quando se lava um utenslio domstico


com detergente. A eficincia sempre maior quando se esfrega
uma esponja sobre o utenslio. No nosso caso, o efeito de esfre-
gamento substitudo pelo desprendimento de gs na superfcie
da pea.

Faz-se passar uma corrente eltrica na soluo para gerar gs na


superfcie dos eletrodos. A corrente pode ser ligada ao plo
17
positivo ou negativo de um retificador. Se a pea for ligada ao
plo positivo, desprende-se oxignio; se for ligada ao plo negati-
vo, desprende-se hidrognio. No primeiro caso, dizemos que o
desengraxamento andico, e no segundo, catdico.
Decapagem
O processo de decapagem serve para remover xidos dos metais
e deixar a superfcie quimicamente limpa. Utiliza-se a decapagem
para limpar superfcies nas quais no se consegue uma limpeza
perfeita com processos mecnicos, como o lixamento. O sistema
aplicado, principalmente, em parafusos, porcas, arrue-las e
pequenas peas.

Nesse processo, a seleo do decapante depende da natureza


do metal-base e da composio do xido superficial. Em princpio,
o decapante deve remover o xido sem atacar o metal-base.

Como decapantes, so usados cidos, substncias alcalinas e


misturas de cidos ou aditivos que aumentam a velocidade da
decapagem.

Em ao de baixo teor de carbono, o produto mais utilizado o


cido clordrico, aplicado por imerso. A pea mergulhada na
soluo decapante, onde permanece at a remoo completa da
ferrugem.

Operao de decapagem

Em geral, o cido clordrico aplicado diludo em gua, em


propores variveis.

18
Para evitar ataque excessivo ao metal-base, adiciona-se
soluo decapante um inibidor cuja funo permitir a ao do
cido sobre os xidos e reprimir o ataque do cido sobre o metal.

Outro cido muito empregado o sulfrico. aplicado em tempe-


raturas de 50C para melhorar a eficincia da decapagem.
A decapagem do alumnio feita com uma soluo de hidrxido
de sdio (ou soda custica) numa temperatura de 80C. Os
xidos so removidos e o alumnio pouco atacado, apesar de
haver forte desprendimento de gases.

Metais, como o cobre, e ligas, como o lato, so decapadas com


solues de cido crmico ou com misturas de cidos fosfrico,
sulfrico, ntrico e clordrico.

Aps cada operao de desengraxamento ou decapagem deve-


se fazer lavagens em quantidade suficiente para a remoo
completa das solues de tratamento. Caso contrrio, a superfcie
fica manchada ou ocasiona a contaminao dos tanques.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. O principal objetivo do pr-tratamento de superfcie de metais :


a) ( ) polir as superfcies;
b) ( ) deixar as superfcies engraxadas;
c) ( ) deixar as superfcies perfeitamente limpas;
d) ( ) trefilar as superfcies.

2. O pr-tratamento pode ser:


a) ( ) mecnico ou qumico;
b) ( ) manual ou mecnico;
c) ( ) automtico ou qumico;
d) ( ) manual ou automtico.

19
3. Os processos mecnicos podem ser dos seguintes tipos:
a) ( ) tamboreamento, jateamento, engraxamento;
b) ( ) jateamento, lixamento, vibrao, tamboreamento;
c) ( ) vibrao, polimento, jateamento, desengraxamento;
d) ( ) lixamento, engraxamento, jateamento.
4. Para obter superfcies espelhadas so necessrias as opera-
es, em seqncia, de:
a) ( ) jateamento e lixamento;
b) ( ) lixamento e escovamento;
c) ( ) polimento e jateamento;
d) ( ) escovamento e polimento.

5. Em peas de tamanho reduzido e com certa conformao


geomtrica so recomendveis:
a) ( ) polimento e lixamento;
b) ( ) vibrao e tamboreamento;
c) ( ) tamboreamento e polimento;
d) ( ) vibrao e lixamento.

6. So processos de pr-tratamento qumico:


a) ( ) decapagem e vibraes;
b) ( ) jateamento e lixamento;
c) ( ) desengraxamento e decapagem;
d) ( ) vibrao e tamboreamento.

7. Para eliminar leos de superfcies podem ser usados:


a) ( ) cidos;
b) ( ) solventes;
c) ( ) gua pura;
d) ( ) gases.

8. O desengraxamento tem por finalidade:


a) ( ) remover carepas;
b) ( ) remover leos e graxas;
c) ( ) dar brilho superfcie;
d) ( ) eliminar porosidades.

9. Para remover xidos dos metais usa-se o processo de:

20
a) ( ) decapagem;
b) ( ) emulso;
c) ( ) desengraxamento;
d) ( ) lavagem.

10. operao obrigatria entre dois processos:


a) ( ) secagens;
b) ( ) vaporizaes;
c) ( ) lavagens;
d) ( ) zincagem.

Gabarito

1. c

2. a

3. c

4. b

5. b

6. c

7. b

8. a

9. d

10. c

21
Pintura

Um problema

Geralmente, produtos fabricados em ao podem ser destrudos


pela corroso. Metais ou ligas, como o alumnio e at mesmo
aos galvanizados, tambm correm o risco da corroso.

Uma das solues para esse problema consiste na pintura de


produtos, como veculos, mveis, aparelhos eletrodomsticos e
at edificaes.

A pintura , portanto, um importante meio de tratamento de


superfcies no sentido de preservar uma srie de produtos.

Importncia da pintura

Podemos proteger e preservar produtos por meio de revestimen-


to. Entre as vrias substncias adequadas ao revestimento,
destacam-se as tintas.

Uma das principais vantagens da pintura refere-se relao


custo/benefcio. O trabalho relativamente fcil para as tcnicas
de aplicao mais comuns, como a pincel, a rolo e a pistola
convencional, fica barato e favorece bastante a preservao dos
produtos. Por exemplo, uma pintura com espessura de 75 micr-
metros representa somente 0,8% do valor total de um carro
mdio.

Uma lata de alimento pode ser protegida da corroso se for


pintada com tinta com espessura igual a um dcimo de um fio de
cabelo. A pintura modifica a aparncia e preserva o sabor do

22
alimento. E o custo da pintura no passa de 0,4% do custo total
de venda ao consumidor.

Outra vantagem das tintas que elas podem ser aplicadas em


superfcies irregulares e em locais de difcil acesso, como cavida-
des, colunas, contornos de cabines de nibus.

Finalidades da pintura

A principal finalidade da pintura a de proteger peas ou objetos


contra corroso. Mas existem outras finalidades:

tornar a aparncia atraente;


auxiliar na segurana industrial;
impermeabilizar;
diminuir rugosidade;

facilitar a identificao de fluidos em tubulaes e reservat-


rios;
impedir a aderncia de vida marinha ao casco de embarcaes
e bias;
permitir maior ou menor absoro de calor.

23
Conceito de pintura
Pintura a aplicao de uma substncia lquida, pastosa ou em
p numa superfcie metlica ou no que, aps secagem e/ou
cura, forma um revestimento duro.

Pintura industrial

A pintura industrial um sistema que se caracteriza por quatro


fases importantes:
seleo adequada dos esquemas de pintura;
aquisio das tintas;
seleo da tcnica de aplicao e controle da qualidade de
aplicao;
inspeo e acompanhamento da pintura.

Essas quatro fases so baseadas em normas, procedimentos e


padres que definem os critrios de qualidade a serem observa-
dos.

Um esquema geral de pintura consta dos seguintes passos:


Inspeo e preparao da superfcie - preciso inspecionar
a superfcie para verificar se ela apresenta leos, gorduras,
poeira, umidade, resduos de tratamentos de superfcies, xi-
dos de laminao e produtos de corroso. Antes de mais nada,
esses elementos devem ser retirados da superfcie. A prepa-
rao consiste numa limpeza que possibilite a boa aderncia
da tinta e a formao de uma rugosidade na superfcie para
facilitar essa aderncia.
Aplicao da tinta de fundo ou primer - As tintas de fundo
(prmeres) devem ser aplicadas em uma ou mais demos, e
so responsveis pela proteo anticorrosiva. Essas tintas, na

24
sua grande maioria, contm pigmentos de propriedades anti-
corrosivas que garantem maior proteo ao objeto pintado.
Aplicao da tinta de acabamento - As tintas de acabamento
tambm devem ser aplicadas em uma ou mais demos. Elas
do a cor final pea, e as pelculas (revestimentos) que for-
mam funcionam como uma primeira barreira entre o meio a-
gressivo e a tinta de fundo. Quanto mais impermeveis elas
forem, melhor ser o resultado.

Coeso e adeso

A pelcula da pintura deve ter duas caractersticas:


Coeso - Consiste na unio dos diversos constituintes do
revestimento, de forma a apresentar um pelcula contnua, sem
falhas e imperfeies.
Adeso superfcie - Trata-se da fixao da pelcula
superfcie a ser protegida. A adeso superfcie conseguida
por meio da fixao mecnica da tinta nas rugosidades, porosi-
dades e irregularidades da superfcie.

Constituintes das tintas

Os constituintes de uma tinta esto distribudos em dois grupos:


bsicos: aparecem necessariamente numa tinta completa;
eventuais: incorporados a alguns tipos de tintas.

Os constituintes bsicos so: veculo, solvente e pigmentos. O


veculo a parte principal da tinta. Geralmente uma resina. O

25
veculo o formador e o colante das partculas. Ele d pelcula
as seguintes propriedades:
maior ou menor dureza;
maior ou menor resistncia umidade, a cidos ou bases e
solventes;
resistncia a mudanas de clima, umidade, gua;
resistncia s radiaes ultravioleta do Sol.
Exemplos de veculos:
leos secativos: linhaa, soja, tungue, oiticica;
resinas alqudicas e fenlicas, puras ou modificadas com leos;
resinas acrlicas, vinlicas, borrachas cloradas, estireno acrilato;
resinas epxi, poliuretana, silicone;
materiais betuminosos: piche de carvo, alcatro de hulha;
inorgnicos: silicato de sdio, etilsilicato.

O solvente a parte da tinta que normalmente se evapora.


uma substncia capaz de dissolver a resina e diminuir sua
viscosidade, facilitando a aplicao da tinta.
Exemplos de solventes mais usados:
hidrocarbonetos alifticos: aguarrs mineral, nafta;
hidrocarbonetos aromticos: tolueno, xileno;
lcoois: etlico, butlico, isoproplico;
steres: acetatos de etila, de butila, de isopropila, de etilglicol;
cetonas: metil-etil-cetona, metil-isobutil-cetona, ciclo-hexa-nona;
gua.

Na preparao das tintas, os fabricantes usam uma mistura de


solventes, procurando balancear sua proporo, de modo a
conseguir:
solvncia adequada;
tempo de secagem apropriado;
perfeita formao da pelcula;
menor custo possvel.

desaconselhvel misturar solventes de diferentes tintas e usar o


solvente de um tipo de tinta em outro tipo. Devemos utilizar o
solvente especificado pelo fabricante da tinta.

26
Os pigmentos so, geralmente, substncias em p adicionadas
s tintas para:
dar cor e opacidade: pigmentos tintoriais
aumentar a espessura da pelcula: pigmentos reforantes
(cargas);
conferir propriedades anticorrosivas: pigmentos anticorrosivos;
acrescentar finalidades especficas: pigmentos especiais.
Quanto sua natureza, os pigmentos podem ser substncias
orgnicas ou inorgnicas.

Propriedades dos Pigmentos


Orgnicos Inorgnicos

Menor densidade Maior densidade

Maior brilho Menor brilho

Menor resistncia qumica Maior resistncia qumica

Baixa resistncia aos raios ultravioleta do Sol Alta resistncia aos raios do Sol

Os pigmentos usados para dar cor so orgnicos, com exceo


dos brancos, que so todos inorgnicos. Os pigmentos tintoriais
mais importantes so:
No metlicos
Dixido de titnio (cor branca): considerado matria-prima
bsica na formulao de tintas.
xido de ferro: pigmento vermelho que, sendo inerte, age
tambm como pigmento protetor e reforante (carga).
Carbonatos de chumbo ou de bismuto: usados para obten-
o das pinturas perolizadas que do acabamento acetinado
s carrocerias dos automveis.
Metlicos
Alumnio: responsvel pelo aspecto metlico das tintas de
acabamento. Pode ser ou no produzido em partculas lame-
lares (forma de lminas). Os pigmentos lamelares so utili-
zados em tintas de acabamento. Eles sobrenadam e se en-
trelaam, proporcionando maior proteo. O alumnio no
lamelar utilizado nas tintas de acabamento policromtico
(que tem vrias cores) ou metlico, empregadas principal-
mente na pintura de automveis.

27
Os pigmentos reforantes, alm de aumentar a espessura da
pelcula e contribuir com suas propriedades fsicas e qumicas
para melhorar o revestimento, tm as funes de:
aumentar o rendimento e a viscosidade da tinta;
controlar o brilho;
diminuir o custo do produto.

So pigmentos reforantes o talco, o caulim, o amianto e o gesso.

Os pigmentos anticorrosivos so usados nas formulaes das


tintas de fundo, principalmente. Os mais utilizados so:
zarco: altamente protetor mas que vem sendo substitudo
devido sua elevada toxidade;
cromato de zinco: melhor que o zarco em termos de vida til e
custo;
cromato bsico de zinco: com poder protetor menor que o
cromato de zinco;
fosfato de zinco: utilizado em substituio ao zarco, por possuir
propriedades anticorrosivas semelhantes e no ser to txico;
p de zinco: pigmento metlico protetor, utilizado em altas
concentraes da ordem de 75% a 95% em peso.

As tintas com p de zinco so usadas nos casos em que o objeto


pintado fica exposto ao de imerso em produtos qumicos, de
produtos de petrleo, de atmosferas altamente agressivas e de
temperaturas elevadas.

Os pigmentos especiais so utilizados como:


impermeabilizantes: alumnio lamelar e mica so adicionados
s tintas de fundo e de acabamento para aumentar a proteo
por barreira, enquanto que os xidos de ferro so muito usados
nas tintas de fundo;
perolados: carbonatos de chumbo ou de bismuto so adicio-
nados para dar um tom acetinado s tintas de acabamento;
fluorescentes e fosforescentes: utilizados em tintas de sinaliza-
o e demarcao para ressaltar a ao da luz em faixas e pla-
cas;

28
antiincrustante (antifouling): adicionados s tintas de uso mari-
nho, para a pintura de cascos de embarcaes e bias, evitando
a aderncia de cracas, mariscos, corais, ostras e algas.

Aditivos

Os aditivos so empregados para melhorar certas caractersticas


ou propriedades da tinta. Os principais aditivos usados em tintas
so:
Plastificantes - Do pelcula maior flexibilidade. So adicio-
nados s frmulas de tintas, evitando pelculas muito duras e
quebradias. Por exemplo: leos no-secativos (mamona e
coco) nas formulaes das tintas alqudicas e fenlicas modifi-
cadas.
Secantes - Agem como aceleradores da secagem nas tintas
que secam pela oxidao de leos. Reduzem o tempo de se-
cagem das tintas a leo.
Antipele ou antinata - Evitam a formao de uma pele sobre a
superfcie lquida da tinta, dentro da lata, durante o tempo de
armazenamento. Esses aditivos so denominados anti-
oxidantes.
Tensoativos ou anti-sedimentantes - Mantm os pigmentos
em suspenso, dificultando seu acmulo no fundo da lata.
Espessantes, geleificantes ou tixotrpicos - Do tinta a
consistncia adequada para que possa ser aplicada em super-
fcies verticais.
Nivelantes - So tensoativos que baixam a tenso superficial
das tintas. Melhoram o espalhamento delas e evitam o apare-
cimento de marcas deixadas pelos plos (cerdas) dos pincis e
trinchas.
Folheantes - Unem as partculas de pigmentos de baixo peso,
possibilitando-lhes sobrenadar e se entrelaar na pelcula mi-
da.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

29
Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. Entre as vrias substncias adequadas a revestimentos


destacam-se:
a) ( ) os corantes;
b) ( ) os pigmentos;
c) ( ) os leos;
d) ( ) as tintas.

2. Uma das principais vantagens da pintura refere-se relao:


a) ( ) custo/mo-de-obra;
b) ( ) custo/benefcio;
c) ( ) custo/matria-prima;
d) ( ) custo/lucro alto.

3. Os bens materiais so protegidos da corroso, principalmente,


por meio da:
a) ( ) condio de armazenamento;
b) ( ) embalagem;
c) ( ) pintura;
d) ( ) seleo da matria-prima.

4. Um esquema geral de pintura consta de inspeo, preparao


da superfcie, aplicao da tinta de fundo e:
a) ( ) polimento;
b) ( ) aplicao de graxa;
c) ( ) secagem;
d) ( ) aplicao da tinta de acabamento.

5. A pelcula de pintura deve ter:


a) ( ) coeso e adeso;
b) ( ) pigmentos e coeso;
c) ( ) coeso e fluidez;
d) ( ) adeso e consistncia.

6. Os constituintes bsicos das tintas so:

30
a) ( ) solvente, pigmentos e cal;
b) ( ) veculo, solvente e pigmentos;
c) ( ) veculo, pigmentos e leo;
d) ( ) pigmentos, solvente e cor.

Gabarito

1. d 2. b 3. c 4. d

5. a 6. b 7. b

31
Tintas

Um problema

Como escolher a tinta adequada a determinado servio? A res-


posta a essa questo requer, primeiro, conhecimentos das carac-
tersticas e tipos de tintas.

Introduo

Na aula anterior, vimos que o veculo o constituinte funda-


mental da tinta. Agora, vamos estudar as substncias que
formam o veculo. Essas substncias so leos, resinas, mis-
turas de leos e resinas ou misturas de resinas (sistema de
resinas).

Na grande maioria das tintas, o veculo constitudo por uma


resina ou por uma mistura de resinas. As resinas formam a
base das propriedades da pelcula (filme) da tinta. O conhe-
cimento dessas propriedades fundamental, pois ele nos
permite escolher que tintas usar para cada uma das diferentes
necessidades. As propriedades dos veculos so:

resistncia a produtos qumicos (cidos, lcalis, solventes);

dureza;

flexibilidade;

resistncia ao atrito;

adeso;

31
durabilidade.

Composio bsica das tintas

Sistema de resinas uma mistura de resinas que forma o vecu-


lo de uma tinta.

Algumas variaes dessas propriedades podem ser conseguidas


pela modificao de outros componentes (pigmentos, aditivos) da
formulao. Mas o veculo que exerce a maior influncia.

A resina ou o sistema de resinas tambm o principal respons-


vel pelo processo de formao da pelcula quando se d a seca-
gem e/ou a cura. Nesse processo, as modificaes decorrentes
da adio de misturas de solventes ou de aditivos no chegam a
alterar significativamente a secagem e a cura da tinta.

Nomenclatura das tintas

O veculo d nome tinta. H uma tendncia para identificar as


tintas com nomes genricos:

Tinta de fundo - Usa-se o nome do primeiro protetor (pigmen-


to anticorrosivo), seguido do nome do veculo.
Exemplo: zarco xido de ferro epxi
pigmento pigmento veculo

32
Tinta de acabamento - As tintas de acabamento podem ser
nomeadas de dois modos:
Por esmalte, seguido do nome do veculo e da cor da tinta.
Exemplos: esmalte epxi branco, esmalte acrlico vermelho.
Por tinta de acabamento, seguido do nome do veculo e da
cor.
Exemplo: tinta de acabamento vinlica branca.

Cura o processo de formao da pelcula (filme), por meio de


reaes qumicas de polimerizao, com ou sem a adio de ca-
lor.

O esmalte uma tinta de secagem muito rpida. Forma revesti-


mentos duros e aderentes, brilhantes e de aparncia vtrea. Em
algumas formulaes, ele modificado com a adio de pigmen-
tos que proporcionaro acabamento acetinado ou semibrilhante.

Tipos de tintas

As tintas, em sua grande maioria, so substncias orgnicas,


havendo algumas poucas famlias de tintas inorgnicas e semi-
orgnicas.

As orgnicas, em geral, suportam temperaturas de at 80C, sen-


do que as resinas epxis e fenlicas resistem a at 120C.

As inorgnicas resistem a temperaturas de at 600C.

As semi-orgnicas suportam temperaturas intermedirias entre


120C e 250C.

Classificao das tintas

As tintas foram desenvolvidas para que tivessem caractersticas e


propriedades e atendessem a determinadas necessidades. Os
veculos so os principais responsveis por essas caractersticas
e propriedades. As tintas so classificadas, de acordo com os

33
veculos que as constituem, em tintas convencionais, seminobres
e nobres.

Tintas convencionais
Tintas a leo - So tintas formuladas com leos vegetais. Sua
secagem demorada. No devem ser aplicadas em peas que
sero imersas, nem naquelas que ficaro em atmosfera com
umidade relativa superior a 60%, pois, desse modo, os leos vi-
ram sabo. Essas tintas caracterizam-se pela extrema facilida-
de de fixao superfcie. Um lixamento manual suficiente na
preparao da superfcie para a pintura.
Tintas de resinas alqudicas modificadas com leo - As
resinas alqudicas so utilizadas na pintura de automveis, de
eletrodomsticos, de equipamentos, em ambientes de mdia
agressividade.
Tintas de resinas fenlicas modificadas com leo - As tintas
com resinas fenlicas resistem mais umidade do que as ante-
riores. As tintas de cores claras ficam amareladas sob a ao
dos raios ultravioleta (UV) do Sol. Resistem a temperaturas de
at 120C quando pigmentadas com alumnio.
Tintas betuminosas - So fabricadas com a mistura de asfalto
e piche. Secam durante a evaporao do solvente. So baratas
e de boa resistncia umidade. Recomendveis para ambien-
tes midos ou para imerso, no caso de servios de pouca
responsabilidade e no qual a cor preta puder ser utilizada.
Quanto aderncia, so semelhantes s tintas a leo, necessi-
tando do mesmo tipo de preparao de superfcie.

As tintas convencionais tm em comum as seguintes caracte-


rsticas:
exigem pouca preparao da superfcie: limpeza manual,
limpeza com ferramentas mecnicas ou jateamento comerci-
al;
secam pela oxidao do leo (reao com o oxignio) e pela
evaporao do solvente, com exceo das betuminosas, que
secam somente pela evaporao do solvente;
so indicadas para atmosfera pouco agressiva, sendo que as
alqudicas e as fenlicas, modificadas com leo, podem ser
usadas em atmosfera mediamente agressiva.

34
Complementando, as resinas alqudicas e fenlicas puras neces-
sitam de calor para a formao do filme. Formam pelculas muito
duras e quebradias. Quando as resinas so modificadas com
leo, tornam-se flexveis e no requerem a utilizao de estufa
para formao do filme. Podem ser usadas na pintura de estrutu-
ras, tubulaes, tanques e equipamentos de qualquer tamanho.

Tintas seminobres
Tintas acrlicas - As tintas formuladas com resinas acrlicas
tm grande resistncia aos raios UV. Possuem razovel resis-
tncia aos cidos e lcalis. So recomendveis para as pintu-
ras de acabamento que requerem boa aparncia (beleza e bri-
lho).
Tintas de borracha clorada - As resinas constitudas de bor-
racha natural clorada recebem a adio de plastificantes que
as tornam resistentes a cidos e lcalis. So pouco txicas e
no apresentam gosto (inspida) ou cheiro (inodora), sendo, por
isso, recomendveis para pintura de reservatrios de gua po-
tvel. Apresentam alguns problemas que limitam o seu uso:
degradao em temperaturas acima de 65C, liberando ci-
do clordrico;
possvel aparecimento de poros;
fissuras, devido ao processo de plastificao.
Tintas vinlicas - As tintas fabricadas com essas resinas so
resistentes a cidos e bases; possuem boa resistncia abra-
so (atrito) e impermeabilidade, mesmo no caso de pelculas
muito finas. So recomendveis para pintura externa e interna
de latas de alimentos e bebidas, de cascos de embarcaes e
bias.
Tintas de estirenoacrilato - So resistentes aos raios UV e
podem substituir as resinas acrlicas quando se deseja boa a-
parncia com a permanncia de brilho e cor.

Tintas nobres
Tintas epxis - Essas tintas, do mesmo modo que as colas
epxis, so fornecidas em dois componentes: um galo (3,6 li-
tros), contendo a resina epxi, e uma lata de um quarto de ga-
lo (0,9 litros), com o agente de cura (endurecedor) - uma ami-
na ou amida. A escolha de um ou outro agente de cura depen-

35
de das caractersticas e propriedades desejadas para a pelcu-
la.

Agente de cura Propriedades

Amina Amida
Excelente resistncia a derivados de Grande resistncia gua; fcil de
petrleo e produtos qumicos. aplicar em ambientes muito midos,
secando mesmo em imerso.
Pouco tempo de secagem.
Prprio para pelculas mais flexveis
Difcil de aplicar em locais muito mi- e aderentes.
dos, ocorrendo a formao de um
composto esbranquiado (quetimina) Baixa resistncia a solventes, ci-
que danifica o filme. dos e lcalis.

Demoram mais a secar.

Alm dessas propriedades, as tintas epxis apresentam boa


resistncia ao atrito e ao impacto. So de duas a quatro vezes
mais baratas que as outras tintas nobres. Por isso, mostram
grande aceitao e uso, principalmente em nosso pas.

Essas tintas no devem ser usadas como tinta de acabamento


e nas aplicaes em que beleza e brilho sejam caractersticas
importantes, pois ficam opacas em pouco meses, sob a ao
dos raios do sol.

Os componentes s devem ser misturados, proporcionalmente,


quando a superfcie (substrato) estiver pronta, pois o pot-life
(tempo disponvel para a aplicao) pequeno: de 30 a 60 mi-
nutos.

Essa tinta utilizada, ainda, na pintura de equipamentos indus-


triais, peas e estruturas em atmosferas industriais altamente
agressivas, em reservatrios de solventes, de cidos e de pro-
dutos alcalinos, bem como em plataformas martimas, cascos
de navios, bias, estruturas de cais, peres e ancoradouros,
suportando temperaturas de at 120C.

A tinta alcatro de hulha epxi permite a obteno de pelculas


plsticas impermeveis com espessura grossa (150 a 180 mi-
crmetros). muito utilizada nos esquemas de pintura para i-

36
merso em gua doce ou salgada. mais barata que as tintas
epxis puras.
Tintas de poliuretana - Apresentam boa resistncia aos agen-
tes qumicos, ao atrito e aos raios ultravioleta, proporcionando
acabamento de grande beleza e brilho. Dependendo da formu-
lao, podem ser aplicadas tambm em superfcies de plstico,
madeira e borracha. So formados de dois componentes, dis-
pondo de 6 a 10 horas para aplicao. Devido s suas proprie-
dades, so usadas na pintura de iates, barcos de luxo e transa-
tlnticos, sendo as nicas recomendadas para silos e vages
de fertilizantes.
Tintas de silicone - So resinas semi-orgnicas com silcio, e
precisam ser aquecidas at 300C (cura por converso trmica)
para se solidificarem. As mais usadas so pigmentadas em
zinco (tintas de fundo) e em alumnio (tintas de acabamento).
Suportam temperaturas de at 500C.
As tintas de silicone, modificadas com resinas alqudicas ou a-
crlicas, resistem a temperaturas de at 250C, secam em tem-
peratura ambiente e so mais baratas. Recebem o nome de tin-
tas de silicone modificadas.
Tintas ricas em zinco - Tm alto teor de zinco metlico na
pelcula seca, entre 75 e 95% em peso. As principais so: zinco
epxi, silicato inorgnico de zinco e etil-silicato de zinco. A apli-
cao das tintas ricas em zinco conhecida como galvaniza-
o a frio.
A tinta de etil-silicato de zinco tem dois componentes. reco-
mendvel para tinta de fundo em atmosferas muito agressivas,
para reservatrios de derivados de petrleo (combustveis e
solventes) e de produtos qumicos (cidos e lcalis), resistindo
a temperaturas de at 250C.

As tintas nobres tm as seguintes caractersticas em comum:


mecanismo de formao do filme por polimerizao ou con-
verso trmica;
so indicadas para ambientes altamente agressivos ou em
condies severas de utilizao (imerso, superfcies quen-
tes);
requerem jateamento ao metal branco para preparao do
fundo.

37
Vernizes

Alm das tintas, podemos aplicar vernizes com as mesmas van-


tagens. No verniz existem todos os componentes da tinta, menos
os pigmentos. Ele recobre a superfcie com uma pelcula brilhante
e transparente.

Os vernizes acrlicos podem ser usados como ltima demo na


pintura de automveis. Proporcionam beleza e brilho, e protegem
a pintura da queima pelos raios do sol, como um filtro solar.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. As propriedades da pelcula (filme) de tinta, como resistncia,


dureza, flexibilidade dependem fundamentalmente:
a) ( ) dos pigmentos;
b) ( ) dos aditivos;
c) ( ) das resinas;
d) ( ) dos corantes.

2. A mistura de resinas forma:


a) ( ) pigmentao da tinta;
b) ( ) granulao da tinta;
c) ( ) colorao da tinta;
d) ( ) veculo da tinta.

3. Quanto ao tipo, as tintas podem ser:


a) ( ) orgnicas, inorgnicas e semi-orgnicas;
b) ( ) orgnicas e artificiais;
c) ( ) bsicas e coloridas;
d) ( ) densas e consistentes.

38
4. As tintas so conhecidas como tintas de:
a) ( ) acabamento e de brilho;
b) ( ) fundo e de acabamento;
c) ( ) fundo e de brilho;
d) ( ) acabamento e de abraso.

5. Para se obter revestimentos duros, aderentes e brilhantes,


usa-se:
a) ( ) leo;
b) ( ) adesivo;
c) ( ) secante;
d) ( ) esmalte.

6. So tintas convencionais:
a) ( ) betuminosas, a leo, orgnicas, bsicas;
b) ( ) resinas alqudicas, a leo, fenlicas, inorgnicas;
c) ( ) tintas a leo, de resinas alqudicas, fenlicas e betu-
minosas;
d) ( ) fenlicas, betuminosas, bsicas, a leo.

7. As tintas epxis, de poliuretana, de silicone e as ricas em zin-


co so tintas:
a) ( ) comuns;
b) ( ) seminobres;
c) ( ) raras;
d) ( ) nobres.

8. Na pintura de superfcies sujeitas a temperaturas entre 120C


a 250C, podemos usar tintas:
a) ( ) acrlicas, vinlicas e betuminosas;
b) ( ) leo, epxi rica em zinco, borracha clorada;
c) ( ) silicato inorgnico de zinco e alqudica modificada
com leo;
d) ( ) silicone modificada e etil-silicato de zinco.

9. Para acabamento com beleza e brilho, usamos tintas:


a) ( ) etil-silicato de zinco, epxi, silicone;
b) ( ) acrlica, estireno acrilato, poliuretana;
c) ( ) leo, acrlica, borracha clorada;
d) ( ) poliuretana, vinlica, fenlica.
10. As tintas alqudicas so utilizadas na pintura de:
39
a) ( ) navios, silos de fertilizantes e automveis;
b) ( ) foges, geladeiras, mquinas de lavar, automveis;
c) ( ) iates, secadoras, latas de bebidas;
d) ( ) geladeiras, latas de alimentos, cascos de navios.

11. O verniz acrlico, que pode ser usado como filtro solar, cons-
titudo de:
a) ( ) resina acrlica, solventes, aditivos;
b) ( ) resina acrlica, pigmentos, aditivos;
c) ( ) resina acrlica, solventes, pigmentos, aditivos;
d) ( ) solventes, pigmentos, aditivos.

Gabarito

1. c

2. d

3. a

4. b

5. d

6. c

7. d

8. d

9. b

10. b

11. a

40
Agressividade do ambiente

Um problema

A pintura pode ajudar bastante na preservao de peas metli-


cas. Entretanto, a prpria pintura necessita de proteo, uma vez
que ela est sujeita agressividade do ambiente em que se en-
contra.

Surge, assim, outra questo: como identificar o tipo de agres-


sividade que pode interferir numa pintura?

Condies de agressividade

Conhecidas as principais caractersticas e propriedades das tintas


industriais, precisamos identificar o tipo de agressividade dos dife-
rentes ambientes. Em uma indstria, temos as mais diversas situ-
aes de agressividade, comeando pelas que decorrem da sua
localizao geogrfica. A indstria pode estar num parque industri-
al, numa zona rural, numa zona urbana ou beira-mar. Alm dis-
so, o prprio ambiente de trabalho fica sujeito a alteraes que
interferem na pelcula da pintura como, por exemplo, variaes da
temperatura, do tipo de produto armazenado ou processado. Tam-
bm as condies atmosfricas variam de acordo com o local.

O conjunto temperatura, umidade relativa do ar e presena de


gases poluentes depende dos fatores:
localizao geogrfica;
acidentes geogrficos especficos(montanhas);
direo dos ventos predominantes;
tipo de indstria;
existncia e uso efetivo de equipamentos antipoluio.

41
Meios corrosivos

Os principais meios corrosivos so:


Atmosfera - O ar contm umidade, sais em suspenso (prximo
ao mar), gases industriais (especialmente gases de enxofre) e
poeira.
Solo - Os tipos de solo contm umidade e sais minerais. Podem
apresentar tambm caractersticas cidas ou bsicas.
guas naturais - as guas dos rios, dos lagos ou do subsolo
podem conter sais minerais, eventualmente cidos ou bsicos,
resduos industriais, poluentes diversos e gases dissolvidos.
guas do mar - Contm uma quantidade aprecivel de sais.
Produtos qumicos - A agressividade dos produtos qumicos
depende do seu grau de ionizao, concentrao e temperatura.

preciso levar em conta que as reaes de corroso eletroqumi-


ca so espontneas e revelam-se to mais intensas quanto maior
for a condutividade eltrica do meio. Os sais aumentam a conduti-
vidade eltrica do meio. A corroso eletroqumica ocorre em pre-
sena de eletrlito e em baixas temperaturas, na grande maioria
dos casos abaixo de 100C.

Ambiente corrosivo

O ambiente se torna corrosivo devido a diversos fatores. Vamos


examinar os principais.

Atmosfera
Marinha - Sobre o mar e na orla martima (at 500 metros da
praia), com ventos predominantes na direo da estrutura a ser
pintada.
Industrial - Envolve regies com muitos gases provenientes de
combusto, particularmente gases oriundos de combustveis
com alto teor de enxofre.
mida - Locais com umidade relativa mdia acima de 60%.
Urbana e semi-industrial - Ocorre nas cidades onde se tem
razovel quantidade de gases provenientes de veculos automo-
tores e setor industrial razoavelmente desenvolvido.

42
Rural e seca - Locais, em geral no interior, onde no h gases
industriais, sais em suspenso, e a umidade relativa do ar apre-
senta valores sempre baixos.

Imerso em meios lquidos


Lquidos aquosos - A agressividade depender da resistncia
eltrica e da presena de sais ou de gases dissolvidos. A pior
condio, neste caso, a da gua aerada.
Produtos de petrleo - So de modo geral pouco agressivos,
com exceo do espao de vapor em tanques de armazena-
mento, que pode conter H2S e tornar-se bastante agressiva, e
do petrleo bruto, sempre associado gua salgada.
Produtos qumicos - A agressividade depender da presena
de gua, ou de umidade, e do grau de ionizao da substncia
qumica.

Espao de vapor o espao entre a superfcie do lquido e o teto


do tanque.

Superfcies quentes
As superfcies quentes tm sua agressividade varivel, de acordo
com a temperatura e com as condies de operao. Na faixa de
80C a 100C ocorre condensao com menor intensidade, o que
resulta em corrosividade desprezvel. Em temperaturas mais altas,
acima de 400C, ocorre corroso qumica. As condies de opera-
o tambm influenciam na corrosividade. Num regime de intermi-
tncia, ou seja, em que o equipamento ou a instalao alternam
temperaturas altas com temperaturas baixas, aumenta a corrosivi-
dade devido ao eletroqumica.

A fim de facilitar a seleo dos esquemas de pintura, os ambientes


e condies corrosivas podem ser agrupados em cinco tipos:
Atmosfera altamente agressiva - a atmosfera marinha e a
industrial ou ainda a mida, quando associada a qualquer uma
das duas anteriores.
Atmosfera mediamente agressiva - a atmosfera mida, a at-
mosfera urbana e a semi-industrial. Esto includos, neste caso,
locais junto orla martima, com afastamento superior a 500 m.
Atmosfera pouco agressiva - a atmosfera rural e seca (umi-
dade inferior a 60%).

43
Imerso - Subdividida em quatro casos de imerso:
em gua salgada;
em gua doce;
em produtos de petrleo;
em produtos qumicos.
Superfcies quentes - Envolvem tambm quatro casos:
de 80 a 120C;
de 120 a 250C;
de 250 a 500C;
acima de 500C.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. A pintura de uma pea pode ser prejudicada pelo seguinte fator:


a) ( ) falta de leo;
b) ( ) agressividade do ambiente;
c) ( ) falta de solvente;
d ( ) excesso de pigmentos.

2. preciso analisar o ambiente de peas pintadas para identifi-


car:
a) ( ) causas da corroso;
b) ( ) qualidade da pintura;
c) ( ) adequao das tintas;
d) ( ) tempo til das peas.

44
3. Uma das causas da corroso de peas pintadas est rela-
cionada:
a) ( ) ao tamanho da indstria;
b) ( ) aos equipamentos antigos;
c) ( ) ao desequilbrio da temperatura ambiente;
d) ( ) localizao geogrfica.

4. Um ambiente corrosivo pode decorrer de:


a) ( ) arejamento precrio;
b) ( ) excesso de ar;
c) ( ) excesso de ferrugem;
d) ( ) condies atmosfricas.

5. No caso de indstrias que expelem gases poluentes, torna-se


necessrio o uso de:
a) ( ) medidas legais;
b) ( ) equipamentos anti-poluentes;
c) ( ) normas anti-poluio;
d) ( medidas de fechamento da indstria.

6. Ar mido, sais em suspenso e gases constituem:


a) ( ) fatores de risco;
b) ( ) fatores de proteo de tintas;
c) ( ) meios anticorrosivos;
d) ( ) meios corrosivos.

7. O solo pode se tornar corrosivo quando apresenta:


a) ( ) umidade e adubos;
b) ( ) sais minerais e gases;
c) ( ) umidade e sais minerais;
d) ( ) excesso de carvo.

8. As guas tornam-se mais corrosivas quando apresentam:


a) ( ) quedas dgua;
b) ( ) resduos industriais;
c) ( ) excesso de evaporao;
d) ( ) produtos medicinais.

45
9. Na presena de umidade e de temperatura inferior a 100C,
pode ocorrer corroso:
a) ( ) qumica;
b) ( ) eletroqumica;
c) ( ) eletroltica;
d) ( ) fsica.

10. A atmosfera marinha junto indstria pode ser considerada:


a) ( ) pouco agressiva;
b) ( ) altamente agressiva;
c) ( ) mediamente agressiva;
d) ( ) no agressiva.

Gabarito

1. b

2. c

3. d

4. d

5. b

6. c

7. c

8. b

9. a

10. b

46
Preparao para pintura

Um problema

Normalmente, a superfcie metlica est sujeita ao fenmeno da


corroso. Entretanto, esse fenmeno pode ser atenuado, e at
retardado, quando se prepara corretamente a superfcie antes de
ser pintada.

Existem diversos processos para essa preparao. O problema


consiste em adotar o processo adequado pea que ser pintada
e escolher a melhor tinta para isso.

Nesta aula, estudaremos os processos de preparao das peas


que sero pintadas.

Introduo

O resultado desejado para uma pintura depende da preparao


correta e adequada da superfcie. Essa preparao envolve
limpeza e formao de uma rugosidade na superfcie, necess-
rias fixao da pelcula da tinta.

A limpeza e a rugosidade dependem dos seguintes fatores:


Caracterstica de adeso da tinta de fundo (primer) que ser
aplicada.
Tipo de equipamento: mvel de ao, automvel, reservatrio,
tubulao etc.
Espessura total da pelcula de pintura.
Vida til desejada para o sistema.

47
A limpeza tem a funo de remover materiais da superfcie como:
leos e graxas;
xidos metlicos de laminao (carepas);
xidos da corroso (ferrugem);
sais minerais;
restos de pintura;
poeiras e ps de abrasivos;
umidade e resduos de tratamentos especiais.

Tais substncias precisam ser retiradas da superfcie para que se


possa obter perfeita adeso da tinta superfcie do metal.

Etapas da preparao

A preparao da superfcie envolve trs operaes:


Inspeo - Efetua-se uma inspeo em toda a superfcie.
Marcamos os locais que tenham leo, graxa, outras sujidades e
defeitos superficiais. Avaliamos o estado de oxidao. Com
base nessa inspeo, define-se o tipo e a quantidade de sol-
vente, assim como as ferramentas necessrias para remover
os xidos e os defeitos.
Limpeza com solvente e remoo de defeitos superficiais -
A oleosidade e as gorduras identificadas na operao de ins-
peo sero removidas. Os defeitos constatados tambm sero
reparados. A limpeza com solvente deve ser feita antes da
limpeza mecnica, caso contrrio, o leo ser espalhado con-
taminando (sujando) as ferramentas mecnicas (lixas, escovas,
palhas de ao, abrasivos).

Limpeza por ao mecnica - Aps a limpeza com solvente e


a remoo de defeitos superficiais, procede-se preparao

48
mecnica da superfcie, a fim de obter o perfil de rugosidade
necessrio ao sistema de pintura.

Os procedimentos para limpeza e criao da rugosidade po-


dem ser dos tipos:
limpeza manual;
limpeza com ferramentas mecnicas manuais;
limpeza por jateamento abrasivo.

Limpeza manual - Usamos ferramentas manuais como escovas


de ao, palhas de ao, esptula, lixas, raspadores. O resultado
uma limpeza precria, de baixo rendimento de execuo, norma-
tizada pela Petrobrs com a norma N - 5.

Exemplos de equipamentos para limpeza manual

Limpeza mecnico-manual - So usadas ferramentas como


escovas rotativas, marteletes de agulhas, lixadeiras. Apresenta
rendimento um pouco melhor do que a limpeza manual. Est
normatizada pela Petrobrs com a norma N - 6.

Jateamento abrasivo - Este o tipo de preparao mais ade-


quado e recomendvel. Apresenta alto rendimento e proporciona

49
limpeza adequada. O jateamento deixa uma rugosidade na
superfcie que possibilita boa fixao da pelcula de tinta.

Cabine de jateamento

A limpeza com jateamento feita da seguinte maneira:


escovamento: limpeza ligeira e precria usada em alguns
casos de repintura;
comercial (ao metal cinza): limpeza com retirada de xidos,
carepa de laminao etc.;
metal quase branco: limpeza com a retirada quase total dos
xidos, carepa de laminao etc.;
metal branco: limpeza com a retirada total de xidos, carepa
de laminao, etc., deixando a superfcie totalmente limpa.

A dimenso do perfil de rugosidade depende da espessura da


camada de tintas, da espessura da pelcula seca da primeira
demo de tinta de fundo e das condies do ambiente em que
permanece o equipamento, entre a aplicao da primeira e da
segunda demo de tinta.

Os padres dos diferentes tipos de jateamento so normatizados


pela norma Petrobrs N - 9.

Tratamentos alternativos

Em algumas situaes, as superfcies no podem ser jateadas. O


fundo no fica convenientemente preparado para a aplicao da
tinta, pois falta-lhe a limpeza adequada e/ou o nvel de rugosida-

50
de necessrio. Nesses casos, so feitos tratamentos complemen-
tares:
Fosfatizao - Consiste na aplicao de uma soluo fosfati-
zante na superfcie. A fosfatizao forma uma pelcula rugosa.
Alm de complementar a limpeza, aumenta a proteo contra
corroso. A fosfatizao o pr-tratamento aplicado nas pintu-
ras de carrocerias de automveis, caminhes, carcaas de
eletrodomsticos.
Wash primer - A aplicao do wash primer necessria
pintura de superfcies galvanizadas, de alumnio e ligas de
zinco e alumnio, aumentando a resistncia corroso e pro-
movendo maior aderncia da tinta.

As superfcies galvanizadas no podem ser jateadas. O jatea-


mento arranca o revestimento protetor (zinco metlico).

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. Antes de pintar uma superfcie metlica, ela deve ser:


a) ( ) lixada;
b) ( ) engraxada;
c) ( ) preparada;
d) ( ) lavada;

2. A preparao de uma superfcie metlica para pintura consta


de:
a) ( ) limpeza e eliminao de rugosidade;
b) ( ) limpeza e formao de rugosidade;
c) ( ) limpeza e raspagem;
d) ( ) formao de rugosidade e aplicao de base.

51
3. A espessura total da pelcula de pintura interfere na:
a) ( ) tinta selecionada;
b) ( ) rugosidade a ser formada;
c) ( ) qualidade da limpeza;
d) ( ) extenso da rugosidade.

4. Ferrugem, leos, graxas e sais minerais so removidos por


meio de:
a) ( ) lavagem;
b) ( ) jateamento;
c) ( ) saponceos;
d) ( ) desengraxe.

5. A limpeza da superfcie que ser pintada importante porque


permite:
a) ( ) adeso perfeita da tinta ao metal;
b) ( ) polimento do metal;
c) ( ) consistncia da tinta;
d) ( ) solidificao rpida da tinta.

6. A preparao da superfcie envolve:


a) ( ) limpeza com solvente, inspeo e lavagem;
b) ( ) inspeo, limpeza com solvente e por ao mecnica;
c) ( ) observao prvia, lavagem e ao mecnica;
d) ( ) raspagem, lavagem e limpeza com solventes.

7. A rugosidade da superfcie feita:


a) ( ) mecnica ou quimicamente;
b) ( ) naturalmente;
c) ( ) automaticamente;
d) ( ) eletricamente.

8. A limpeza pode ser feita:


a) ( ) com ferramentas mecnicas, manuais, decapagem;
b) ( ) manual, com ferramentas mecnicas, por jateamento;
c) ( ) por jateamento, raspagem, usinagem;
d) ( ) manual, automtica, mecnica, eltrica.

52
Gabarito

1. c

2. b

3. b

4. d

5. a

6. c

7. a

8. d

53
Processos de pintura

Um problema

A tcnica de pintar uma questo importante porque no basta


simplesmente passar tinta na superfcie dos materiais. Uma srie
de requisitos deve ser considerado para que a pintura atenda,
efetivamente, ao objetivo de proteger e conservar as peas trata-
das.

Como aplicar a tinta?

Deve-se aplicar a tinta de modo a obter pelculas de qualidade,


com um custo compatvel com o resultado esperado, e com a
reduo do consumo de solventes orgnicos e das perdas. Para
isso, foram desenvolvidos diferentes processos de aplicao das
tintas.

A escolha do processo de pintura depende dos fatores:

tipo de tinta a ser aplicada;


tipo, quantidade e dimenses do objeto que ser revestido;
nvel de acabamento desejado;
local de aplicao: ambiente aberto ou fechado.

Processos e tcnicas de pintura

A tinta pode ser aplicada por meio de trincha, rolo, pistola a ar


comprimido (pistola convencional), pistola hidrulica air less (sem
ar), pistola eletrosttica; imerso em tinta eletrocondutora (eletro-
fortica).
Trincha
Este o recurso mais simples para aplicao de tintas. Apresenta
as seguintes caractersticas:
barato;
no requer muita habilidade do pintor;
a tinta pode ser aplicada praticamente sem diluio, proporcio-
nando boa espessura;
a perda de tinta mnima;
de produtividade e rendimento baixos;
espessura da pelcula no fica uniforme, por mais hbil que
seja o pintor.

necessrio usar pincel na pintura de cordes de solda, em re-


entrncias, cantos vivos etc. As cerdas preenchem as irregulari-
dades da superfcie.

exemplos de trinchas

Rolo
A pintura com rolo um dos recursos mais utilizados. Apresenta
as seguintes caractersticas:
obteno de elevada espessura por demo;
boa produtividade;
espessura da pelcula mais uniforme;
pequena perda de tinta (respingos);
necessidade de pouca diluio.

O rolo utilizado na pintura de superfcies planas, ou com


grande raio de curvatura, em equipamentos de mdio e grande
porte, bem como em edificaes com estruturas metlicas ou
de alvenaria (pintura arquitetnica). Os rolos tm dimenses
variadas, possibilitando a pintura de tubulaes e de estruturas
de menor porte.

Pistola a ar comprimido
Este recurso amplamente utilizado em oficinas e em ambientes
abertos. Apresenta as seguintes caractersticas:
grande produtividade;
boa uniformidade da espessura da pelcula;
elevada diluio, com solventes, para possibilitar o escoamento
da tinta pelas mangueiras;
ocorrncia de falhas como poros, crateras e bolhas;
perda excessiva de tinta.

A pintura em oficina apresenta riscos de segurana devido ele-


vada concentrao de vapores de solventes. A oficina precisa
dispor, portanto, de sistemas de exausto e de lavagem dos va-
pores e nvoas de solventes e resinas, para evitar intoxicao e
contaminao.

Como pode ser observado nas figuras, existem duas configura-


es de instalao. Na primeira figura, o recipiente de tinta a-
coplado pistola dificulta sua manipulao e exige interrup-
es para recarga de tinta, devido ao tamanho pequeno do seu
copo.

exemplos de pistola convencional


com o recipiente acoplado

A segunda figura ilustra uma instalao em que o recipiente tem


um volume muito maior. Com isso, reduz-se a necessidade de
recargas. A manipulao da pistola fica mais fcil porque ela no
est acoplada ao recipiente. Portanto, tm-se as vantagens de
maior conforto, maior produtividade e de obteno de pelcula
mais uniforme.

A - Pistola

B - Mangueira de ar

C - Mangueira para tinta


D - Filtro regulador

E - Recipiente
F - Limpador de mangueira

G - Motor a ar

H - Filtro vcuo

exemplos de pistola convencional


com o recipiente acoplado

No uso da pistola convencional, devem ser observados os seguin-


tes cuidados:
diluir a tinta de forma correta;
selecionar bico da pistola adequado ao tipo de tinta;
verificar presso e vazo do ar para a tinta em uso.
As figuras mostram detalhes da tcnica de aplicao da tinta, in-
dicando posies e movimentos corretos e incorretos.

Pistola hidrulica air less (sem ar)


Neste processo, o ar aciona a bomba que impele a tinta, com
presses de at 300 kg/cm2. A fora com que a tinta chega ao
bico da pistola possibilita a pulverizao.

As caractersticas desse processo so:


aplicao de tintas com grandes quantidades de pigmento (tin-
tas sem solvente), sem a necessidade de diluio, e em eleva-
das espessuras;
diminuio de falhas como poros, crateras e bolhas;
pelculas uniformes;
elevada produtividade;
reduo de perda de tinta.

O uso da pistola sem ar possibilita melhor qualidade e mais tem-


po de vida til pintura. Entretanto, o custo da instalao ele-
vado. Requer mo-de-obra qualificada e experiente para sua utili-
zao, exigindo cuidados especiais de segurana devido s altas
presses.

Pistola eletrosttica
O processo consiste na aplicao de cargas eltricas, com sinais
opostos, na tinta e na superfcie a ser revestida. As tintas utiliza-
das podem ser lquidas ou em p.

Esse processo oferece as seguintes vantagens:


pelcula uniforme;
alta produtividade;
pouca perda de tinta.

As tintas aplicadas a p so curadas em


estufa e apresentam as seguintes carac-
tersticas:
pelcula de baixssima porosidade;
elevadas coeso e adeso;
baixa resistncia ao impacto e falta de
flexibilidade em pelculas com espes-
suras maiores que 0,5 (meio) milme-
tro;
pelculas uniformes em cantos vivos,
reentrncias e superfcies irregulares.
exemplo de pistola eletrosttica de tinta lquida
O processo de pintura eletrosttica a p vem sendo utilizado, ca-
da vez mais, nas indstrias automobilsticas, de autopeas, de
eletrodomsticos, de mveis de ao, de ferramentas, de objetos
fabricados com arame e de outros acessrios. As tintas especial-
mente fabricadas para esse fim so caras. A pintura eletrosttica
exige investimento elevado na compra dos equipamentos neces-
srios.

Imerso em tinta eletrocondutora (eletrofortica)


Esse tipo de pintura um aperfeioamento do processo eletrost-
tico. A pintura feita por imerso total do corpo (pea, gabinete,
carroceria, cabine, chassi) na tinta lquida. A resina do veculo da
tinta forma ctions que so atrados para a pea que est ligada
ao plo negativo de um gerador de corrente contnua. O tanque
metlico est ligado ao plo positivo do gerador. utilizado so-
mente em pintura de fbrica e apresenta as seguintes caracters-
ticas:

elevada produtividade;
baixa perda de tinta;
boa uniformidade da espessura da pelcula.
Requer alto investimento, sendo utilizada somente em linhas de
montagem de produo seriada.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Marque com X a resposta correta:


1. O recurso mais simples usado para pintura :
a) ( ) pistola;
b) ( ) trincha;
c) ( ) brocha;
d) ( ) esptula.

2. A pintura de cordes de solda, reentrncias e cantos vivos


feita com:
a) ( ) esptula;
b) ( ) pistola;
c) ( ) trincha;
d) ( ) rolo.

3. Quando se deseja pintura com alta espessura por demo,


recomenda-se o uso de:
a) ( ) pistola convencional;
b) ( ) rolo, pistola sem ar ou pistola eletrosttica;
c) ( ) trincha;
d) ( ) pintura com tinta eletrocondutora.
4. Nas funilarias, comum pintar com:
a) ( ) rolo;
b) ( ) trincha;
c) ( ) brocha;
d) ( ) pistola convencional.

5. As pinturas com aplicao de cargas eltricas so chamadas


de:
a) ( ) termoeltrica e rolo;
b) ( ) jateamento e trincha;
c) ( ) eletrosttica e com tinta eletrocondutora;
d) ( ) rolo e com tinta eletrocondutora.

6 A pintura em que uma pea ou equipamento imerso na tinta,


pode ser:
a) ( ) eletrosttica ou por imerso;
b) ( ) banho de tinta ou a rolo;
c) ( ) eletrocondutora ou por imerso;
d) ( ) por imerso ou pistola convencional.

Gabarito

1. b

2. c

3 b

4. d

5. c

6. a
Recobrimento metlico

Um problema

J sabemos que o tratamento de superfcie tem, princi-


palmente, a finalidade de proteger peas ou materiais da
corroso e de outros tipos de desgaste.

Essa proteo pode consistir num tratamento por meio da


pintura. Outra proteo importante o recobrimento
metlico de peas ou materiais.

O problema est na escolha de um destes dois tipos


pintura e recobrimento metlico - para o tratamento de
superfcies. Conforme o tipo da pea desejada e a nature-
za do material que ser usado, a pintura pode ser o trata-
mento adequado. Mas, em outros casos, prefervel o
recobrimento metlico pintura.

Introduo

Para modificar ou proteger a superfcie dos metais


preciso levar em conta aspectos econmicos e funcionais.
Do ponto de vista econmico, o que se quer proteger o
material de uma possvel corroso ou desgaste e, assim,
aumentar seu tempo de vida til.

Os aspectos funcionais consistem na modificao da


superfcie dos metais, de modo que eles adquiram certas

56
qualidades, como boa aparncia, maior dureza, novas
dimenses, capacidade de refletividade e condutividade.

Recobrimento metlico

Uma das formas de modificar as propriedades da superf-


cie dos metais consiste no recobrimento metlico, mtodo
pelo qual se deposita uma camada de outro metal sobre a
superfcie da pea metlica. s vezes, possvel deposi-
tar vrias camadas de metais diferentes, ou at de ligas
metlicas, na pea que ser tratada.

A aplicao correta de metal numa pea aquela que


proporciona boa aderncia ao depsito desejado e que
recobre toda a extenso da superfcie de modo uniforme.

O recobrimento metlico uma forma de revestimento


cujas caractersticas so estabelecidas em especificaes
ou normas.

A escolha do metal ou liga de revestimento depende das


propriedades fsicas e qumicas dos metais, a saber:
vaporizao, ionizao, condensao, fuso, reduo
(quando o metal se encontra dissolvido na forma de
ons), solidificao ou cristalizao. Vejamos cada uma
dessas propriedades.

Vaporizao a mudana do estado lquido para vapor.

Ionizao um processo de ionizar um material de modo


que seus componentes adquiram carga eltrica positiva
ou negativa. Estando ionizada, cada partcula pode se
deslocar sob o efeito de um campo eltrico. Essa proprie-
dade muito utilizada nos recobrimentos metlicos e at
mesmo na deposio de tintas. Quando um metal se
apresenta na forma de on, pode ser dissolvido na gua,
formando solues.

57
Condensao a passagem de vapor para o estado
lquido.

Fuso a passagem do estado slido para o estado


lquido.

Reduo um fenmeno qumico e, numa das suas


manifestaes, corresponde passagem do on para o
estado de metal.

Solidificao ou cristalizao a passagem do estado


lquido para o slido. A temperatura de vaporizao de
uma substncia diminui medida que se diminui pres-
so a qual ela est submetida. Assim, muitos processos
de revestimento ou recobrimento metlico so feitos sob
presso reduzida.

Processos de recobrimento metlico

Os processos mais empregados so:


eletrodeposio (galvanizao);
imerso a quente (galvanizao a fogo);
deposio qumica.

Eletrodeposio

Nesse processo, os metais so dissolvidos em gua na


forma de ons com cargas positivas. Os ons podem se
deslocar durante a passagem de uma corrente eltrica
(eletrlise). Os eltrons da corrente eltrica se deslocam
num condutor.

Os eltrons so fornecidos por uma fonte externa deno-


minada retificador, uma mquina eltrica que transfor-
ma a corrente eltrica alternada em corrente cont-
nua. A sada do retificador tem dois plos: um positivo e

58
outro negativo. O plo negativo fornece eltrons que so
cargas negativas.

Durante a eletrlise, os eltrons - sendo cargas negativas


- neutralizam os ons carregados positivamente, trans-
formando-os em metal.

A instalao de eletrodeposio projetada de modo que


a pea que ser revestida com metal fique sempre ligada
ao plo negativo do retificador.

A eletrodeposio requer, no mnimo, um retificador, ou


fonte de corrente contnua; barramentos para conduzir a
corrente eltrica; tanque; soluo, conhecida como ba-
nho; e os nodos, que so os eletrodos que fecham o
circuito eltrico. Os nodos so ligados ao plo positivo
do retificador. O esquema, ao lado, ilustra a montagem.

A composio dos banhos varia. Cada banho atende a


determinadas necessidades tcnicas. Atualmente, pesqui-
sam-se banhos menos poluentes e que permitam deposi-
tar ligas zinco-nquel e zinco-ferro. Esses processos
protegem mais o ao contra a corroso.

Eletrodeposio: processos de zincagem eletroltica


Os processos de zincagem eletroltica constam de trs
tipos de banhos de:
zinco alcalino com cianeto;
zinco levemente cido base de cloretos;
zinco alcalino sem cianeto.

59
Banho de zinco alcalino com cianeto - Este banho
usado em 80% dos casos de revestimento porque seu
emprego bastante conhecido. Trata-se de um processo
barato, embora seja poluente e venenoso. Deve-se traba-
lhar com luvas, botas, avental e culos de segurana.

Os outros dois processos tm menos uso porque so mais


sensveis s impurezas e, em geral, mais caros.

Preparao do banho de zinco alcalino com cianeto -


O banho prev os seguintes procedimentos:
a) selecionar a frmula e pesar a matria-prima utilizada;
b) encher o tanque at a metade com gua;.
c) adicionar soda custica e agitar a gua para dissolu-
o;
d) adicionar o cianeto de sdio e agitar a mistura:
e) colocar xido de zinco, aos poucos, com forte agita-
o;
f) adicionar o purificador e aguardar duas horas;
g) juntar o abrilhantador na quantidade recomendada
pelo boletim tcnico do processo.
h) o prximo passo limpar a pea e pendur-la no
banho, com auxlio de um gancho de metal (de prefe-
rncia, cobre).

A escolha da amperagem - Este um dos pontos mais


importantes para se obter um bom resultado em qualquer
processo de eletrodeposio.

A amperagem depende da rea e do formato geomtrico


das peas que sero tratadas. Cada processo requer um
valor adequado e, no caso do banho de zinco com ciane-
to, esse valor da ordem de 1 a 2 ampres por decmetro
quadrado da superfcie que ser recoberta.

Embora o zinco seja eficiente na proteo do ao contra a


corroso, ele corrodo quando exposto ao ambiente. Por
esse motivo necessita de uma proteo adicional, que se

60
obtm por meio da cromatizao, que um ps-
tratamento usado para proteger o zinco da corroso
ambiental.

A pea zincada mergulhada numa soluo de cromato.


Essa soluo reage com o zinco, formando uma pelcula
de cromatos de zinco. As camadas de cromatos podem
ser obtidas em diferentes cores, desde que se variem as
condies do banho cromatizante.

Controle do banho de zinco alcalino com cianeto - O


controle do banho do zinco feito por meio de anlises
para determinar os teores de zinco, cianeto de sdio total
e soda custica total. De posse desses teores, faz-se a
correo do banho, adicionando os produtos que faltam.

As anlises so feitas por qumicos, em laboratrio


equipado para os controles. Alm do controle do banho,
as peas tambm so submetidas a testes de corroso em
cmaras especiais. No interior dessas cmaras, simula-se
uma atmosfera corrosiva que atua sobre as peas. O
tempo em que a pea permanece fechada na cmara, sem
ser corroda, d uma idia da qualidade de proteo
oferecida pelo revestimento.

Recobrimento por imerso a quente

Esse tipo de tratamento tambm conhecido como zin-


cagem a fogo. Trata-se de um processo diferente do
anterior, principalmente porque no usa corrente eltrica
para depositar o metal.

O zinco mantido em estado de fuso, a 450C, numa


cuba de ao aquecida por resistncias eltricas ou maa-
ricos a leo.

O pr-tratamento consta de desengraxamento e decapa-


gem com cido clordrico, seguido de lavagens. Depois,

61
procede-se fluxagem, que consiste em mergulhar a
pea numa soluo de cloreto de amnio.

A pea permanece mergulhada no metal fundido por um


perodo que varia de 30 segundos a alguns minutos,
dependendo do formato e do tamanho da pea. A pea
deve entrar seca no banho porque a gua, encontrando o
zinco numa alta temperatura, evapora instantaneamente
arremessando o zinco fundido a grandes distncias.

Aps a zincagem a fogo, as peas pequenas devem ser


centrifugadas, e as grandes, escorridas para a remoo do
excesso de zinco da superfcie.

Deposio qumica

O processo consta da deposio de metais em soluo


aquosa, sem passagem de corrente eltrica. um proces-
so vantajoso porque permite deposio em todas as
cavidades da pea, por mais escondidas que estejam.
Outras tcnicas

Alm dos processos descritos para recobrimento metli-


co, existem certas tcnicas para depositar metais, como a
asperso trmica em que um arame ou p do metal
introduzido num maarico. O metal fundido arremessa-
do contra a pea e se solidifica, formando uma camada
metlica.

Vem sendo muito empregado um processo denominado


plasma, no qual os xidos de metais so fundidos em
temperaturas muito altas e arremessados contra a pea.
Desse modo, a pea revestida com uma camada de
altssima dureza e com grande resistncia abraso.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e


confira suas respostas com as do gabarito

62
Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. A vaporizao a passagem do estado lquido para:


a) ( ) slido;
b) ( ) vapor;
c) ( ) lquido;
d) ( ) gelia.

2. Um processo muito utilizado para depositar metais


a:
a) ( ) eletrocorroso;
b) ( ) eletrocoagulao;
c) ( ) eletrocusso;
d) ( ) eletrodeposio.

3. A fonte de corrente contnua muito usada em eletrode-


posio :
a) ( ) retificador;
b) ( ) acendedor;
c) ( ) carburador;
d) ( ) normatizador.
4. O plo negativo fornece:
a) ( ) psitrons;
b) ( ) eltrons;
c) ( ) cargas positivas;
d) ( ) cargas positivas e negativas.

5. O processo de zincagem mais empregado tem na sua


formulao:
a) ( ) cianetos;
b) ( ) cianatos;
c) ( ) cloretos;
d) ( ) nitratos.

6. A seqncia da adio dos produtos na preparao do


banho :
a) ( ) cianeto de sdio, soda custica e xido de zin-
co;
63
b) ( ) xido de zinco, cianeto de sdio e soda custi-
ca;
c) ( ) soda custica, cianeto de sdio e xido de zin-
co;
d) ( ) cianeto de sdio, xido de zinco e soda custi-
ca.

7. A cromatizao serve para:


a) ( ) lubrificar o zinco;
b) ( ) corroer o zinco;
c) ( ) proteger o zinco;
d) ( ) aumentar a espessura do zinco.

8. No processo de imerso a quente, o zinco se encontra:


a) ( ) slido;
b) ( ) fundido;
c) ( ) condensado;
d) ( ) frio.

9. Uma caracterstica importante da deposio qumica


:
a) ( ) uniformidade na espessura do depsito;
b) ( ) desigualdade de cores no depsito;
c) ( ) altssima dureza dos metais depositados;
d) ( ) permitir que se aplique corrente eltrica.

Gabarito

1. b

2. d

3. a

4. b

5. a

6. c
64
7. c

8. b

9. d

65
Controle de qualidade

Um problema

Como saber se um tratamento de superfcies metlicas atingiu


bom nvel de qualidade? Uma tendncia, atualmente, a de
atribuir ao profissional a responsabilidade pelo seu prprio
trabalho, incluindo a verificao do nvel de qualidade alcanado.

Desse modo, o profissional, hoje, deve estar sempre atualizado e


conhecer muito bem o seu trabalho. Esse conhecimento deve
possibilitar os controles da matria-prima, do processo de fabrica-
o e do acabamento do produto.

Controle

O controle da matria-prima feito por meio de ensaios, de


acordo com normas estabelecidas.

A fabricao de produtos pode ser controlada por processos


estatsticos, conhecidos como controle estatstico do processo
(CEP).

Para controlar o produto acabado, faz-se uma comparao entre


o produto e a amostra tida como ideal.

Uma das dificuldades do controle de qualidade a de que uma


pea com boa aparncia nem sempre atende aos requisitos de
qualidade. Por sua vez, o controle por ensaios torna-se muito
caro, porque o material empregado num ensaio descartvel.

62
Controle de qualidade de tratamento de superfcies

Para analisar e controlar a qualidade de um tratamento de super-


fcies metlicas, necessrio que se saiba, em primeiro lugar,
qual o objetivo do tratamento e a que local a pea se destina. Por
exemplo: ambiente de indstria, marinho, urbano; local mido, em
contato, ou no, com algum produto qumico. preciso saber,
ainda, qual a vida til desejada para a pea tratada e a que tipos
de esforos ela ser submetida.

Quanto ao objetivo ou finalidade do tratamento, so possveis


quatro situaes de tratamento:
proteger uma pea da corroso, sem preocupao com sua
aparncia. Por exemplo: revestir arames com zinco, proteger
torres de alta tenso com galvanizao a quente e com aplica-
o de tintas zarco e alumnio;
proteger o metal-base da corroso e atender a outra finalidade
como, por exemplo, depositar ouro na pea, possibilitando um
bom contato eltrico;
proteger a pea da corroso e dar-lhe aspecto decorativo
como, por exemplo, a pintura de um veculo.
tratar uma superfcie para que ela possa ficar bem lubrificada e
resistente ao desgaste.

A qualidade de um tratamento depende da configurao fsica da


pea. O projetista e o operador encarregados do tratamento
devem trabalhar em conjunto na elaborao do desenho da pea,
levando-se em conta os aspectos que possibilitem um tratamento
de boa qualidade. Por exemplo:
evitar arestas vivas (so preferveis arestas arredondadas com,
no mnimo, 1mm de raio);
os furos devem ter o dimetro maior do que a profundidade;
nas ranhuras, a largura deve corresponder, no mnimo, a trs
vezes a sua profundidade;
prever, no projeto, a possibilidade de se lavar a superfcie, sem
que ela retenha lquidos durante essa limpeza.

63
Avaliao do pr-tratamento

Para saber se um pr-tratamento apresenta qualidade, precisa-


mos avaliar o polimento, o desengraxamento e a decapagem.

Avaliao do processo de polimento - Neste caso, observa-se


a pea a olho nu, ou com o auxlio de uma lupa ou microscpio,
para verificar se ela apresenta riscos e porosidades no metal-
base.

Quando se trata de pea retificada, o rugosmetro indispens-


vel para se controlar a qualidade do acabamento. So detectadas
irregularidades da ordem de mcrons, por meio de um apalpador
com uma agulha que percorre determinado trecho da superfcie
da pea. O estado da superfcie reproduzido num papel grfico.

Avaliao do processo de desengraxamento - O objetivo


verificar se leos e graxas foram removidos da superfcie da
pea. Vrios mtodos podem ser empregados:
a formao da lmina contnua de gua na superfcie;
a aderncia de carvo ativo;
o deslocamento galvnico de cobre;
a fluorescncia.

No primeiro caso, o desengraxamento pode ser considerado bom


quando a pea, submetida a uma corrente de gua, apresenta
uma lmina dgua contnua sem o aparecimento de ilhas secas
na superfcie. comum referir-se a essas ilhas secas como
sendo quebras dgua.

No segundo caso, a pea mergulhada num recipiente que


contm uma suspenso de 5 g/ de carvo ativo. Quando a pea
retirada, o carvo fica retido nos locais em que houver leo ou
graxa.

No terceiro caso, submete-se a pea a uma substncia que um


corante fluorescente solvel em leo e, em seguida, a uma luz
ultravioleta. A intensidade da fluorescncia indica o grau de
contaminao da superfcie por leos ou graxas.

64
Para o quarto caso, faz-se a imerso da pea numa soluo de
sulfato de cobre. Em peas de base ferrosa, as zonas limpas
apresentam uma fina pelcula de cobre e, nos locais onde ainda
houverem resduos oleosos, o depsito falho ou de m aparn-
cia.

Avaliao do processo de decapagem - feito por exame


visual para verificar se todos os xidos foram removidos.

Controle dos banhos (solues) de pr-tratamento

Grande parte do xito no pr-tratamento se deve a um bom


controle da composio das solues usadas. Um tcnico qumi-
co, num laboratrio, faz o controle e mantm a concentrao dos
banhos (solues).

A funo do qumico mais ampla do que apenas analisar os


banhos. Os metais se comportam de modo diferente ao serem
submetidos a produtos qumicos, e o tcnico deve indicar os
produtos adequados s diversas tarefas do tratamento de super-
fcie dos metais.

Controle dos banhos desengraxantes

De modo geral, as concentraes dos banhos so determinadas


por meio de tcnicas de laboratrio, denominadas tcnicas de
titulao.

A vida til de um banho desengraxante depende muito da quanti-


dade de leos e gorduras que estiverem dispersos nele. A con-
centrao de oleosidade difcil de ser determinada.

Essa dificuldade e o fato de os desengraxantes serem relativa-


mente baratos fazem com que seja mais conveniente estabelecer
um tempo de vida til para os banhos e, depois, descart-los,
substituindo-os por banhos novos.

65
Controle dos banhos decapantes

Na maior parte das vezes, os decapantes so solues cidas


cuja concentrao identificada com as mesmas tcnicas em-
pregadas para os desengraxantes.

Em algumas situaes, importante determinar o teor de ferro


que tende a aumentar com o tempo, como acontece com os
decapantes de ferro base de cido sulfrico.

O qumico, que sabe como os metais se comportam nos diferen-


tes cidos, especifica o produto e a concentrao do banho ideal
para um determinado metal.

Controle dos processos de tratamento de superfcie

Sempre que for especificada uma determinada concentrao, ela


deve ser mantida por meio de mtodos adequados. A concentra-
o do banho tem de ser verificada periodicamente pela compa-
rao com solues-padro, de modo a evitar erros de anlise.

O controle estatstico do processo um meio de grande valor no


controle e manuteno dos banhos.

Deve-se adotar um caderno de ocorrncias, principalmente


quando o servio se desenvolver em turnos de produo. O
caderno de ocorrncias serve de guia para que o prximo turno
possa se inteirar dos acontecimentos ocorridos, como, por
exemplo, curto-circuitos, queima de motores, vazamentos em
tanques, troca de filtros, reforos efetuados em determinados
banhos.

Os valores das concentraes, temperaturas, presses devem


ser registrados em formulrios e mantidos em local visvel a
todos. O controle dessas variveis aumenta a confiana na
qualidade do produto.

66
Controle de qualidade do produto final

As peas produzidas so analisadas por meio de diferentes


tcnicas e mtodos, para se verificar se esto de acordo com
uma determinada especificao, norma ou amostra. So realiza-
das medies, testes e ensaios, os mais variados possveis.
Alguns so adotados com maior freqncia: ensaio de adern-
cia, medio da espessura do depsito, teste de exposio a
radiaes ultravioleta e ensaio de corroso em diferentes
meios.

Devemos usar tcnicas e mtodos normalizados sempre que


possvel.

A falta de aderncia um dos defeitos mais freqentes de trata-


mento de superfcie de metais. Pode se manifestar na forma de
uma lmina de metal ou tinta que se solta e removida com
facilidade. Trata-se de um defeito grave, pois deixa a pea
desprotegida. Geralmente, esse defeito decorre de pr-tratamento
malfeito.

Os ensaios para identificar a aderncia so de difcil execuo,


requerendo preparao cuidadosa da amostra. Os ensaios mais
utilizados so os de dobramento, corte, lima, choque trmico.

Verifica-se a espessura de revestimento de um produto para


saber se ela est adequada. Se a espessura estiver acima da
especificao, h a desvantagem de um custo elevado sem
necessidade. Se a espessura estiver abaixo do especificado, a
proteo da pea fica comprometida. Por isso, importante o
controle da espessura do revestimento.

Como a espessura do depsito no uniforme ao longo de toda a


pea, convm efetuar medies em diferentes pontos, identifican-
do as regies de menor espessura. Existem muitos mtodos
para a medio de espessura. Os mais empregados so o
magntico (ISO 2178), o metalogrfico (ISO 1463), o coulom-
trico (ISO 2177); o qumico, o de raios (beta) e o de raios X.

67
O mtodo magntico se baseia na atrao do metal-base a um
im apoiado na pea. empregado em metal-base magntico
com revestimento no magntico. o caso, por exemplo, de
depsito de zinco ou de tintas sobre ferro.

O mtodo metalogrfico consta das tcnicas de corte do corpo


de prova, embutimento em resina, lixamento, polimento, ataque
qumico e observao no microscpio metalogrfico.

O mtodo coulomtrico aplica o princpio inverso da eletrodepo-


sio. Um retificador usado para aplicar corrente eltrica entre a
pea e uma clula de metal que apoiada sobre o local onde se
quer medir a espessura do depsito.

A rea de contato da clula com a pea bem determinada.

Coloca-se na clula um eletrlito especfico para o metal que ser


medido e aplica-se corrente eltrica de grande estabilidade com
auxlio do retificador.

A pea ligada ao plo positivo e a clula, ao plo negativo.

O tempo necessrio para remover o revestimento proporcional


espessura do depsito.

O aparelho converte o tempo diretamente em micrmetros de


espessura.

A vantagem que se pode medir vrios metais num mesmo local


apenas trocando o eletrlito usado na clula.

Neste mtodo, o revestimento destrudo, porm a pea pode


ser recuperada.

Com o mtodo qumico, remove-se o metal de revestimento de


uma rea demarcada, usando-se um reagente. Determina-se,
ento, o peso do metal removido. Relaciona-se peso, volume e

68
densidade do metal numa frmula matemtica e determina-se a
espessura do depsito.
Os mtodos que empregam raios X e raios (beta) servem para
medir com preciso espessuras muito finas. Por isso, so usados
em situaes em que se deposita ouro sobre um metal, como o
caso das fbricas de bijouterias e de equipamentos eletrnicos.

Alm desses mtodos existem os ensaios acelerados de corro-


so. Nesses ensaios, as peas so submetidas a condies de
corroso acelerada. O objetivo, portanto, avaliar a qualidade do
revestimento aplicado.

Esse conjunto de tcnicas e mtodos constitui o principal meio


para se alcanar um bom nvel de qualidade das superfcies
metlicas tratadas.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. O controle da matria-prima utilizada nos banhos feito por


meio de:
a) ( ) paqumetro;
b) ( ) observao;
c) ( ) ensaios;
d) ( ) metro.

2. A fabricao de produtos pode ser controlada por meio de:


a) ( ) superviso;
b) ( ) controle estatstico do processo (CEP);
c) ( ) programa de controle (PC);
d) ( ) inspeo.

3 O controle da qualidade de pr-tratamento consiste na avalia-


o de:
a) ( ) decapagem, limpeza, oleosidade;
b) ( ) desengraxamento, limpeza, brilho;
c) ( ) limpeza, oleosidade, polimento;

69
d) ( ) polimento, desengraxamento, decapagem.

4 Para controlar espessura de revestimento de uma pea com


depsito de zinco sobre ferro, usa-se o mtodo:
a) ( ) magntico;
b) ( ) metalogrfico;
c) ( ) coulomtrico;
d) ( ) qumico.

5 O mtodo mais preciso para determinar espessuras finais o:


a) ( ) mtodo magntico;
b) ( ) mtodo metalogrfico;
c) ( ) mtodo qumico;
d) ( ) mtodo raio X e raio .

6 O mtodo de medio que se baseia na atrao ao metal


base por um im o:
a) ( ) mtodo metalogrfico;
b) ( ) mtodo magntico;
c) ( ) mtodo coulomtrico;
d) ( ) mtodo raio X e raio .

7 O mtodo que se utiliza de microscpio para determinar a


espessura de camadas o:
a) ( ) mtodo qumico;
b) ( ) mtodo magntico;
c) ( ) mtodo metalogrfico;
d) ( ) mtodo coulomtrico.

Gabarito

1. c 2. b 3. d

4. a 5. d 6. b

7. c

70
Tratamento de efluentes

Um problema

A preservao do meio ambiente constitui um dos principais


desafios ao governo brasileiro e, em especial, s indstrias,
principalmente no que se refere a tratamento de efluentes.

O tratamento de superfcies metlicas, por exemplo, ocasiona


problemas relacionados preservao do meio ambiente e ao
trabalhador. A toxidez dos produtos qumicos utilizados exige
cuidados por parte de quem lida com eles, e procedimentos
adequados ao descarte de resduos metlicos e qumicos.

Nesta aula sero abordados esses assuntos, a partir da identifi-


cao dos produtos qumicos usados em tratamento de superf-
cies metlicas e dos cuidados que se deve ter durante e aps a
realizao do trabalho.

Cianeto

Atualmente esse produto citado como forte poluidor de nossos


rios, em regies altamente industrializadas.

Trs tipos de cianeto so muito utilizados em tratamento de


superfcies de metais: o cianeto de sdio, o cianeto de potssio
e o cianeto de cobre. Em menor quantidade, utiliza-se cianeto de
zinco, de cdmio, de prata e de ouro, conhecido como sal de
ouro.

Os cianetos apresentam problemas que devem ser conhecidos e


divulgados. Em contato com cidos, mesmo diludos, com vapo-

71
res de cidos e vapor de gua, os cianetos liberam gs ciandrico
que extremamente venenoso.

Quando o trabalhador aspira gs ciandrico, o oxignio deixa de


circular no sangue causando morte por sufocao (asfixia).

Os sais de cianeto so menos perigosos quando ingeridos, pois


sua absoro mais demorada. Entretanto, sempre causam
danos ao organismo. Tambm preciso evitar o despejo de
solues nas canaletas que atravessam a instalao. Muitos
funcionrios acreditam que essas canaletas esto sempre limpas,
ignorando que elas possam ter produtos perigosos. Por exemplo:
cidos em contato com solues de sulfeto, liberam gs sulfdrico,
com cheiro forte e caracterstico; misturas de cidos com cianetos
liberam um gs incolor dificilmente percebido.

Por isso, necessrio deixar escoar bastante gua pelas canale-


tas antes, de utiliz-las. O cianeto absorvido em pequenas doses,
de forma constante, pode ser causa de dores de cabea, perda
de apetite, fraqueza, nuseas, e irritaes das vias respiratrias
superiores.

cido sulfrico

Esse cido concentrado pode causar srias queimaduras, com


destruio rpida dos tecidos cutneos. Sua ingesto, em peque-
nas quantidades diludas, pode no ser to nociva. Porm, a
constante aspirao dos seus gases ataca as vias respiratrias,
podendo ocasionar bronquite crnica. O contato direto com os
dentes destri o esmalte dentrio.

Freqentemente, as pessoas colocam as mos nas solues por


desconhecerem o risco que correm. Trata-se de um procedimen-
to perigosssimo, pois, se as solues penetrarem profunda-
mente na pele, causaro srias ulceraes e dores intensas.

Os acidentes ocorrem sempre que se desvia um pouco dos


procedimentos normais.

72
Compostos de cromo

Os compostos de cromo, como o cido crmico ou os cromatos,


tm efeitos corrosivos na pele e, de modo especial, nas mucosas.
Esses produtos afetam, principalmente, a parte interna da boca e
do nariz, provocando leses que cicatrizam com muita lentido.
As leses no nariz so purulentas e formam crostas. J as leses
de cido crmico a 20% causam cegueira, quando atingem os
olhos da pessoa.

Solventes clorados

A ao desses produtos varia bastante em funo da natureza


das substncias. Algumas so altamente txicas e seu efeito
narctico pode causar vertigem e desmaios aps algum tempo de
inalao.

Entre produtos dessa natureza, trs deles so muito utilizados


pela indstria, em razo de suas excepcionais qualidades como
desengraxantes: tricoretileno, percloretileno e tricloretano.

Os sintomas de envenenamento com esses produtos so nu-


seas freqentes, vmitos, perda de peso e amarelamento da pele
e dos olhos. Tambm podem ocorrer srios problemas no fgado,
corao, sistema nervoso e rins. Algumas mortes relacionadas
com o corao tm sido causadas pela inalao de tricloretileno.

Tambm so comuns os acidentes durante a limpeza de tanques


de desengraxamento com solventes clorados. Os vapores desses
produtos so pesados e permanecem no fundo do tanque.
Expulsam o ar, podendo sufocar o operador. Em vrios casos,
operadores foram encontrados mortos no fundo do tanque, o que
poderia ser evitado se o trabalho fosse feito por duas pessoas.

73
Compostos de nquel

O contato com sais de nquel ou com o prprio metal causa


dermatite (afeces da pele) em pessoas com predisposio para
essa doena. A irritao ocorre em ambientes nos quais a tempe-
ratura e a umidade so mais altas que o normal.

Compostos de cobre

O contato prolongado com compostos de cobre causa vmito,


dores gstricas, convulso e choque. Tm ocorrido casos de
danos ao rins e ao sistema nervoso, e de aumento do volume do
fgado.

Compostos de cdmio

So extremamente venenosos, comprometendo rins e vias


respiratrias, quando inalados em forma de p ou fumos. Por
esse motivo, os resduos de cdmio nunca devem ser incinera-
dos, e as mos e braos do operador devem ser bem lavados,
aps manuseio de compostos de cdmio.

cido clordrico

Esse cido extremamente corrosivo. O contato com os olhos


provoca cegueira e, se ingerido, ocasiona queimaduras no
esfago e na boca. Inalado, seus vapores causam tosse e sufo-
cao, alm de queimaduras nas fossas nasais e na traquia.

cido ntrico

Os vapores desse cido, tal como os de cido clordrico, sufocam


e atacam as mucosas da boca e do esfago, e podem causar
queimaduras. Em contato com metais, liberam gs nitroso, de

74
colorao marrom, extremamente txico. As queimaduras da pele
com esse cido so graves, destruindo os tecidos rapidamente.

Solventes

Os solventes so empregados na formulao de tintas. H muito


tempo so responsveis por molstias respiratrias. Mas pesqui-
sadores vm desenvolvendo tintas base de gua, e modificando
a tcnica de aplicao tornando mais segura a operao de
pintura.

Tanques aquecidos

Determinadas solues so aquecidas a temperaturas de 80C a


90C. Em alguns processos utiliza-se gua quente, prxima
fervura, para secagem de peas. Uma queda do operador nesses
tanques pode ser fatal, se no houver socorro imediato.

Poluio das guas

Quem no gostaria de descansar, numa tarde ensolarada, s


margens de um rio? O que antigamente era to comum, hoje
quase impossvel porque os rios, de modo geral, esto poludos.
Grande parte dessa poluio se deve ao desenvolvimento indus-
trial. Mas a poluio , tambm, um problema da comunidade.

A indstria de tratamento de superfcie de metais , sem dvida,


uma das mais poluentes, pois faz uso de um nmero muito
grande de produtos qumicos, misturados com gua, que so
descartados quase sempre num rio.

Os principais elementos poluidores da indstria de tratamento de


superfcies metlicas so os prprios resduos metlicos, prove-
nientes dos diversos processos empregados.

75
Outros produtos de natureza no metlica respondem, em escala
menor, pela poluio. o caso do cianeto, fosfato, fluoreto e
nitrato.

Os poluentes podem se apresentar nos estados slido, lquido e


gasoso. Os poluentes slidos provm das operaes de lixamen-
to, polimento e jateamento. So removidos por tcnicas de
tratamento do p, que passa por filtros de abertura que seguram
as partculas slidas. Outra tcnica a da eletrosttica. Os
efluentes gasosos passam por colunas de absoro ou colunas
lavadoras de gases e so transformados em efluentes lquidos.

O tratamento desses lquidos exige conhecimento de qumica e


fsico-qumica para que os efluentes sejam tratados de acordo
com a legislao. A lei estabelece os limites mximos de poluen-
tes que podem ser lanados numa rede receptora.

Os metais, na forma de material solvel, so mais poluentes


porque se infiltram no subsolo, atingindo facilmente os lenis
subterrneos de gua. Portanto, deve-se purificar a gua antes
de lan-la em rios. Essa purificao consiste em remover os
metais da gua. O processo mais usado para isso conhecido
como precipitao. O tratamento feito em tanques projetados
especialmente para esse fim.

So necessrios procedimentos especiais para a destruio de


compostos de cianetos ou de cromo, antes da precipitao. Os
reagentes devem ser bem dosados. Se forem usados na quanti-
dade errada, podem poluir mais ainda a gua que queremos
descartar.

No processo de precipitao, os metais, aps se tornarem insol-


veis, so arrastados para o fundo do tanque, formando um lodo. A
gua limpa, livre dos metais, retirada por um sistema de tubula-
es, e o lodo encaminhado para um sistema de filtros que
remove at 80% da gua.

Mas nem sempre possvel eliminar completamente todos os


metais das guas. Nesse caso, recorre-se a processos mais
modernos como, por exemplo, as desmineralizao com resinas

76
de troca inica ou com membranas que permitem a osmose
reversa.

As dimenses das estaes de tratamento dos efluentes e o


gasto com reagentes so proporcionais ao volume da gua que
ser tratada. Por isso, devemos nos esforar para diminuir ao
mximo o consumo de gua sem, contudo, prejudicar a qualidade
do servio.

Teste sua aprendizagem. Faa os exerccios a seguir e confira


suas respostas com as do gabarito.

Exerccios

Marque com X a resposta correta.

1. Um trabalho completo de tratamento de superfcies metlicas


deve levar em conta o tratamento de:
a) ( ) metais;
b) ( ) tanques;
c) ( ) efluentes;
d) ( ) solues.

2. As indstrias so responsveis, em grande parte, pela:


a) ( ) legislao da preservao ambiental;
b) ( ) poluio dos rios;
c) ( ) caa e pesca;
d) ( ) extino do oxignio.

3. A segurana do trabalhador depende do conhecimento que


ele tem a respeito de:
a) ( ) processos de produo;
b) ( ) produtos qumicos e suas reaes;
c) ( ) trabalho em clula;
d) ( ) tratamento de superfcies.

77
4. A inalao de solventes clorados causa:
a) ( ) crise de choro;
b) ( ) tremor;
c) ( ) cegueira;
d) ( ) vertigem e desmaio.

5. O contato com compostos de nquel causa:


a) ( ) afeco da pele;
b) ( ) diarria;
c) ( ) cegueira;
d) ( ) vertigem.

6. As inalao de vapores de cidos causa queimaduras na:


a) ( ) traquia;
b) ( ) boca;
c) ( ) mo;
d) ( ) pele.

7. Poluentes slidos so provenientes de:


a) ( ) decapagem;
b) ( ) lavagem;
c) ( ) polimento;
d) ( ) secagem.

Gabarito

1. c 2. b

3. b 4. d

5. a 6. a

7. c

78