Você está na página 1de 9

2.2.

MATEMTICA EXERCCIOS RESOLVIDOS VOLUME 2 - MATEMTIC



Entrar

2.2. MATEMTICA EXERCCIOS RESOLVIDOS VOLUME 2


IS
T
R

Disciplina:
G

MATEMTICA
Enviado por
Ary
68 pg.
sarsarsarsar_border
sar_border
fag
remove_red_eye
VISUALIZAR ARQUIVO COMPLETO

Pr-visualizao

Mdulo 21 Logaritmos: Definio


1. (UEPB) A funo f(x) = logx (4 x2) tem domnio igual
a:

a) D(f) = {x x 0 e x 1}
b) D(f) = {x x 2}
c) D(f) = {x * x 2 e x 1}
d) D(f) = {x 0 x 2 e x 1}
e) D(f) = {x 0 x 2}
Resoluo
Os valores de x pertencentes ao domnio de f so tais que

0 x 2 e x 1.

Resposta: D

2. A magnitude de um terremoto medida na escala Richter.


Con si dere que as magnitudes M1 e M2 de dois terremotos esto

relacionadas pela frmula M1 M2 = log , onde E1

e E2 so as medidas das quantidades de energia liberada pelos


terremotos.
Em 1955, ocorreu um terremoto no norte de Mato Grosso e, em
2004, um outro na ilha de Sumatra, na costa da Indonsia, que
liberaram as quantidades de energia E1 e E2, respectivamente.
Admitindo-se que E1 foi equivalente milsima parte de E2 e
que o terremoto ocorrido na ilha de Sumatra teve magnitude
M2 = 9, qual a magnitude M1 do terremoto ocorrido no norte
de Mato Grosso?
a) 6 b) 7 c) 5 d) 4 e) 3
Resoluo

(I) E1 = . E2 = 10
3

(II) M1 M2 = log e M2 = 9

https://www.passeidireto.com/arquivo/22662299/22-matematica---exercicios-resolvidos---volume-2[18/10/2017 14:23:50]
2.2. MATEMTICA EXERCCIOS RESOLVIDOS VOLUME 2 - MATEMTIC

De (I) e (II) conclumos que


M1 9 = log 10 3 M1 9 = . ( 3) M1 = 2 + 9 = 7

Resposta: B

Mdulo 22 Propriedades dos Logaritmos


3. (ESAM) Se
x=log2 + log2 + log2 ++ log2 ,

ento x igual a
01) 2 02) log25 03) log26
04) 3 05) log210

Resoluo

x = log2 . . . . = log2 = log25

Resposta: 02

4. A expresso resulta igual a

a) 1 b) 2 c) log2 9
d) log69 e) log6 18
Resoluo

==

= = = log6 36 = 2

Resposta: B

Mdulo 23 Funo Logartmica

5. (FUVEST) Os pontos D e E pertencem ao grfico da


funo y = logax, com a 1 (figura abaixo). Suponha que
B = (x,0), C = (x + 1,0) e A = (x 1, 0). Ento, o valor de x, para
o qual a rea do trapzio BCDE o triplo da rea do tringulo
ABE,

a) + b) 1 + c) + 5

d) 1 + 5 e) + 25

4 x
20

x0ex1
2x2
x0ex1

2
3

E1

E2

1000
E1

https://www.passeidireto.com/arquivo/22662299/22-matematica---exercicios-resolvidos---volume-2[18/10/2017 14:23:50]
2.2. MATEMTICA EXERCCIOS RESOLVIDOS VOLUME 2 - MATEMTIC

E2
2

3
E1

E2

3
2

32
4

3
5

4
10

3
2

4
3

5
4

10
9

10
2

(log2 36) . (log336)


log2 36 + log3 36

(log2 36) . (log3 36)


log2 36 + log3 36

(log2 36) . (log3 36)


log36 3 + log36 2

https://www.passeidireto.com/arquivo/22662299/22-matematica---exercicios-resolvidos---volume-2[18/10/2017 14:23:50]
2.2. MATEMTICA EXERCCIOS RESOLVIDOS VOLUME 2 - MATEMTIC

(log36 2) . (log36 3)

log36 6

2
1

(log2 36) . (log3 36)


11
+
log36 2 log36 3

LGEBRAFRENTE 1

C2_3o_Tar_MAT_conv 04/10/10 19:49 Pgina 1

Resoluo

ABCDE = 3 AABE .1=3.

logax(x + 1) = logax3 x2 + x = x3 x(x2 x 1) = 0

x = 0 ou x = ou x =

x = , pois x 0 x=+

Observao: Se x = + , ento x 1 = 1.

Assim, o ponto A encontra-se esquerda do ponto de abscissa 1.


Resposta: A

6. (FGV) A reta definida por x=k, com k real, intersecta os


grficos de y = log5 x e y = log5 (x + 4) em pontos de distncia

https://www.passeidireto.com/arquivo/22662299/22-matematica---exercicios-resolvidos---volume-2[18/10/2017 14:23:50]
2.2. MATEMTICA EXERCCIOS RESOLVIDOS VOLUME 2 - MATEMTIC

um do outro. Sendo k = p + q, com p e q inteiros, ento

p + q igual a
a) 6. b) 7. c) 8. d) 9. e) 10.
Resoluo
De acordo com o enunciado, temos:

log5(k + 4) log5k = log5 =

= 5 5 k k = 4 k= k = 1 + 5

Portanto: p = 1, q = 5 e p + q = 6
Resposta: A

Mdulo 24 Equaes e Inequaes


Exponenciais e Logartmicas

7. (UFF) Beremiz e seu mestre N-Elim eram apaixonados


pela rainha das cincias, a Matemtica, e toda vez que se

reuniam para conversar sobre ela, o faziam de modo


enigmtico. Certa vez, Beremiz fez a seguinte pergunta ao seu
mestre.
Qual o nmero, maior que a unidade, cujo logaritmo

decimal da sua raiz quadrada igual raiz quadrada do


seu logaritmo decimal?

Usando propriedades do logaritmo e um pouco mais de


sabedoria, voc ser capaz de responder a sua questo.
respondeu o mestre.

Considerando o texto acima, responda:


Qual o nmero procurado por Beremiz?
Resoluo
Sendo x > 1 o nmero real procurado temos, de acordo com o
enunciado:

log10x = log10x log10x = log10x

log 210x = log10x log 210x 4log10x = 0

log10x(log10x 4) = 0 log10x = 0 ou log10x = 4


x = 100 = 1 ou x = 104 = 10000

Resposta: O nmero procurado por Beremiz 10000.

8. (FUVEST) Os nmeros reais x e y so solues do


sistema

Ento 7(y x) vale


a) 7 b) 1 c) 0 d) 1 e) 7
Resoluo

Supondo x > 0 e y > 1, a soluo do sistema :

Resposta: D

logax + loga(x + 1)

https://www.passeidireto.com/arquivo/22662299/22-matematica---exercicios-resolvidos---volume-2[18/10/2017 14:23:50]
2.2. MATEMTICA EXERCCIOS RESOLVIDOS VOLUME 2 - MATEMTIC

2
1 . logax

1 5

2
1 + 5

1 + 5

2
1

2
5

2
5

2
5

2
1

1
2

2
k+4

k 12
k+4

https://www.passeidireto.com/arquivo/22662299/22-matematica---exercicios-resolvidos---volume-2[18/10/2017 14:23:50]
2.2. MATEMTICA EXERCCIOS RESOLVIDOS VOLUME 2 - MATEMTIC

5 1


2 . log2x log2(y 1) = 1

1
log2(x + 4) log2y = 22


2 . log2x log2(y 1) = 1

1log2(x + 4) log2y = 22
x2log2 = 1y 1

x+4
log2 = 2y


x2

= 2
y1
x+4

= 4
y

x
2

= 2y 2
x + 4 = 4y


9y =
7

8
x =

98
7(y x) = 7 . = 17 7

C2_3o_Tar_MAT_conv 04/10/10 19:49 Pgina 2

Mdulo 25 Equaes e Inequaes


Exponenciais e Logartmicas

https://www.passeidireto.com/arquivo/22662299/22-matematica---exercicios-resolvidos---volume-2[18/10/2017 14:23:50]
2.2. MATEMTICA EXERCCIOS RESOLVIDOS VOLUME 2 - MATEMTIC

9. O conjunto de todos os valores reais de x que satis fazem


1 log2/3(2x 1) 1 pode ser expresso por

a) ]10; 15[ b) ]4; 9[ c) ;

d) ; e) ;

Resoluo
1 log2/3(2x 1) 1 2x 1

+ 1 2x + 1 2x

x V=;

Resposta: C

10. (FUVEST) O conjunto dos nmeros reais x que


satisfazem a inequao log2(2x + 5) log2(3x 1) 1 o
intervalo:
a) ] , 5/2[ b) ]7/4, [ c) ] 5/2, 0[
d) ]1/3, 7/4[ e) ]0, 1/3[
Resoluo
log2 (2x + 5) log2 (3x 1) 1

log2 1 e 3x 1 0

2 e 3x 1 0

xex x

Resposta: D

Mdulo 26 Logaritmos Decimais


11. Sejam a o nmero de algarismos de x = 31000 e b o nmero
de algarismos de y = 310000. Considerando log 3 = 0,477, em
que algarismo do sistema decimal de numerao, podemos
concluir que
a) b = 10a b) a = 478 e b = 4771
c) a 478 e 4771 b 4780 d) a = 477 e b = 4770
e) a = 478 e 4771 b 4780
Resoluco
I) x = 31000 log x = log 31000 log x = 1000 . log 3

log x = 1000 . 0,477 log x = 477,


Portanto a = 477 + 1 = 478

II) Analogamente ao item anterior, conclumos que


log y = 477, em que algarismo do Sistema Decimal de
Numerao.

= 0 log y = 4770 b = 4770 + 1 = 4771


= 9 log y = 4779 b = 4779 + 1 = 4780
Assim, 4771 b 4780

Resposta: E

12. (UNESP) A temperatura mdia da Terra comeou a ser


medida por volta de 1870 e em 1880 j apareceu uma diferena:
estava (0,01) C (graus Celsius) acima daquela registrada em
1870 (10 anos antes). A funo t(x) = (0,01).2(0,05)x, com t(x) em
C e x em anos, fornece uma estimativa para o aumento da
temperatura mdia da Terra (em relao quela registrada em
1870) no ano (1880 + x), x 0. Com base na funo, determine
em que ano a temperatura mdia da Terra ter aumentado 3 C.

https://www.passeidireto.com/arquivo/22662299/22-matematica---exercicios-resolvidos---volume-2[18/10/2017 14:23:50]
2.2. MATEMTICA EXERCCIOS RESOLVIDOS VOLUME 2 - MATEMTIC

(Use as aproximaes log2(3) = 1,6 e log2(5) = 2,3)


Resoluo
Para t(x) = 3, tem-se:
(0,01) . 2(0,05)x = 3 2(0,05)x = 300 (0,05)x = log2300
(0,05)x = log23 + 2 log25 + log24
(0,05)x = 1,6 + 4,6 + 2 (0,05)x = 8,2 x = 164
Assim, a temperatura mdia da Terra ter aumentado 3C no
ano (1880 + x) = (1880 + 164) = 2044
Resposta: ano de 2044

Mdulo 27 Mdulo de um Nmero Real

13. (FGV) O conjunto dos valores assumidos pela expresso

algbrica + sendo a e b dois nmeros reais

diferentes de zero, :
a) { 3, 1, 1, 3} b) { 1, 1} c) { 1, 3}
d) {

1 2 3 4 5 ...

Vitoria De Souza fez um comentrio


h segundos

Eu no sei

Aprovar 2 aprovaes
thumb_up

Carregar mais

https://www.passeidireto.com/arquivo/22662299/22-matematica---exercicios-resolvidos---volume-2[18/10/2017 14:23:50]