Você está na página 1de 5

BLOG TUDO SALA DE AULA

9º ano - MATEMÁTICA

1. Abaixo, temos o mapa de um clube. Veja o comprimento de Qual destas peças a seguir corresponde às perspectivas
cada trilha entre um local e outro do clube. anteriores?
Para ir do restaurante até o pomar, passando primeiro pelo
campo de futebol e depois pelo parque de diversão, quantos
quilômetros serão percorridos?
(A) 3,9 km.
(B) 5,2 km.
(C) 5,5 km.
(D) 8,2 km.

5. Carlos trabalha como entregador de remédios para uma


2. Observe a figura abaixo.
farmácia do bairro em que reside. Cada casa onde ele costuma
fazer entregas, ele chama de ponto P. Ontem ele saiu para fazer
entregas em alguns pontos e realizou, consecutivamente, o
seguinte percurso, passando exatamente nas casas onde
precisava deixar as encomendas: começou em P3, virou para a
esquerda, virou para a direita, virou para a esquerda, virou
para a direita, virou para a direita novamente e parou na última
A figura acima representa o mapa de uma estrada. Nesse
casa.
mapa, cada cm corresponde a
A última encomenda entregue por Carlos foi na casa que se
200km de estrada. Quantos km o carro percorrerá até chegar
localiza em
ao posto de gasolina?
(A) P9.
(A) 350. (B) 450. (C) 600. (D) 700.
(B) P10.
3. A figura abaixo mostra a casa que Paulo acabou de comprar.
(C) P11.
Ele resolveu que a televisão ficará no menor quarto da casa.
(D) P12.
Em qual dos quartos ficará a televisão?
(A) 1.

(B) 2.

(C) 3.

(D) 4. 6. Joana mora no bairro Luz. Veja o mapa de uma parte do seu
bairro.

4. Analise as seguintes perspectivas, em forma simplificada, das


faces de uma peça.

Joana mora na Rua Cândido Pereira. Para ir ao banco, pelo


caminho mais curto, ela deverá seguir pela Rua Aparecida e
virar
(A) À esquerda na Rua Samuel da Costa.
(B) À esquerda na Rua Sebastião Salgado.
(C) À esquerda na Rua Desembargador Rodrigues.
(D) À direita na Avenida Conceição.
7. O brinquedo preferido de João está no seu lado esquerdo. Se a praça central tem a forma de um retângulo, então a rua T
Qual é o brinquedo preferido de João? é paralela à rua
(A) P (B) Q (C) R (D) S
(A) Peteca 11. A casa de Pedro tem os seguintes compartimentos:
(B) Pipa
(C) Bola
(D) Bicicleta

8. A figura abaixo é um detalhe da planta da cidade de São


Paulo. Nela, a localização da Rua Abílio José é indicada por A2.

Pedro chegou em casa, guardou o carro na garagem e foi até o


quarto. Descreva um caminho que ele pode ter feito.
(A) Garagem – jardim – cozinha – área de serviço - quarto
(B) Garagem – jardim – sala de jantar – quarto
(C) Garagem – jardim – sala de jantar – corredor – quarto
(D) Garagem – sala de estar – corredor - quarto
12. Nesta sala de aula está faltando uma cadeira. Indique a
localização do local onde deve ser colocada a cadeira
considerando as filas e colunas
(A) Fila 1 e coluna 1
(B) Fila 2 e coluna 2
(C) Fila 3 e coluna 1
(D) Fila 4 e coluna 2

Desta forma, a indicação da Rua Iguape onde fica a SABESPE é


(A) A2. (B) C1. (C) C3. (D) B2.
9. Observe, na figura abaixo, o caminho percorrido por Tiago. 13. O caminho para se chegar ao tesouro é:
Ele saiu do ponto A e chegou ao ponto B.

Como ele fez para chegar ao ponto B? (A) 1 passo a frente,1 passo à direita, 1 passo à frente, 2
(A) Avançou 6, girou para a esquerda, avançou 4. passos à esquerda, 3 passos à frente, 1passo à direita,
(B) Avançou 5, girou para a direita, avançou 3. 1 passo atrás.
(C) Avançou 5, girou para a esquerda, avançou 3.
(D) Avançou 4, girou para a direita, avançou 2. (B) 2 passos à frente,2 passos à direita, 2 passo à frente, 2
10. A figura abaixo representa um trecho do mapa de um passos à esquerda, 3 passos à frente, 1passo à direita,
bairro. 1 passo atrás.

(C) 1 passo à frente,1 passo à esquerda, 1 passo à frente,


2 passos à direita, 3 passos à frente, 1passo à
esquerda, 1 passo atrás.
(D) 2 passos à frente,2 passos à esquerda, 2 passo à (B) Direita na prateleira de cima.
frente, 2 passos à direita, 3 passos à frente, 1passo à (C) Esquerda na prateleira de cima.
esquerda, 1 passo atrás. (D) Direita na prateleira do meio.
17. Maria está olhando pela já nela. O que ela vê à direita da
14. A figura abaixo mostra um teatro onde as cadeiras da estada?
platéia são numeradas de 1 a 25. (A) Um barco e uma casa.
(B) Um cachorro e uma casa.
(C) Uma árvore e um guarda-sol.
(D) Um surfista e um barco.

18. Marcelo fez a seguinte planta de sua sala de aula:


Das crianças que se sentam perto da janela, a que se senta
mais longe da professora é
(A) o Marcelo.
(B) a Luiza.
(C) o Rafael.
Mara recebeu um ingresso de presente que dizia o seguinte: (D) a Tânia.
Sua cadeira está localizada exatamente no
centro da platéia.

Qual é a cadeira de Mara?


(A) 12 (B) 13 (C) 22 (D) 23
15. Num tabuleiro de xadrez, jogamos com várias peças que se
movimentam de maneiras diferentes. O cavalo se move para
19. Nessa cidade, as ruas A e B são paralelas, elas têm mesma
qualquer casa que possa alcançar com movimento na forma de
direção. Também são paralelas as ruas B e C, bem como as ruas
“L”, de três casas. Na posição da figura, os pontos marcados
A e D. Quais são as ruas paralelas à Rua 2?
representam as casas que o cavalo pode alcançar, estando na
casa d4. Dentre as casas que o cavalo poderá alcançar, partindo
da casa f5 e fazendo uma única jogada, estão

(A) g3 ou d6
(B) h5 ou f3
(C) h7 ou d7
(D) d3 ou d7

(A) A, B, C E D. (B) 1, 3, 4 e 5.
16. Considere no desenho abaixo, as posições dos livros numa
estante: (C) A e 1. (D) A, B, C, D, 1, 3, 4 e 5.

20. Quais são as ruas paralelas a Rua Onça?

Você está de frente para essa estante. O livro de Música é o


terceiro a partir da sua

(A) Esquerda na prateleira do meio.


(C) Rua Jabuti, Rua Jacaré, Rua Tatu e Rua anta.

(A) Rua Jibóia e Rua Sapo. (B) Rua Paca e Rua Cutia. (D) Rua Sapo, Rua Paca e Rua Cutia
Gabarito D1

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B D A C B B D B B D C D A B A D B C B B