Você está na página 1de 8

Ensino Médio

TESTE SEUS
CONHECIMENTOS Disciplina: BIOLOGIA Profª.:

1EM Data:___/___

1. (Fuvest) O esquema a seguir representa as principais relações alimentares entre espécies que vivem num lago de uma região
equatorial.

Com relação a esse ambiente:


a) Indique os consumidores primários.
b) Dentre os consumidores, indique quais ocupam um único nível trófico.
c) Explique como o aumento das populações das aves pode impactar as populações de mosquitos.

TEXTO PARA A PRÓXIMA QUESTÃO


(Ufes) Grande parte da energia obtida pelos alimentos ingeridos por animais homeotérmicos é usada para manter a temperatura
de seus corpos, devido ao calor que é perdido através de sua superfície. Essa energia é obtida por meio da respiração celular,
processo em que moléculas orgânicas são oxidadas, liberando grande parte da energia que contêm. A unidade de medida da
energia contida nos alimentos é a quilocaloria (kcal). As necessidades diárias de vários animais, em termos de quilocalorias,
são dadas na tabela a seguir.
Uma análise da tabela mostra que pequenos animais têm de comer maiores quantitades percentuais de seus pesos para
manterem a temperatura de seus corpos.
(FREMONT, Herbert. The Mathematics of Living Things. In: "Teaching Secondary Mathematics through
aplications". Modificado.)

pag.1
2.

Em uma comunidade são observadas diversas relações de alimentação e transferência de energia entre os diferentes
organismos. Considerando os níveis tróficos ocupados por esses organismos que formam as cadeias alimentares de uma
comunidade, pode-se afirmar que:
a) a quantidade energia incorporada pelo consumidor terciário é a maior dentre os consumidores.
b) a quantidade de energia química adquirida pelo consumidor secundário é igual à quantidade de energia luminosa
incorporada pelo produtor.
c) a energia é transferida do produtor aos consumidores, de modo que todos os indivíduos da cadeia obtêm a mesma
quantidade de energia.
d) a energia que é transferida em cada um dos níveis tróficos da cadeia retorna aos produtores com a decomposição dos
animais.
e) a transferência de energia, ao longo das cadeias alimentares, é unidirecional. A cada nível trófico, parte da energia que
ingressou na cadeia alimentar é dissipada nas atividades.

3. (Cesgranrio) O esquema a seguir representa uma cadeia, onde os indivíduos estão relacionados pela transferência de
alimentos em perfeito equilíbrio no ecossistema.

Assinale a opção que apresenta a seqüência que poderia representar essa cadeia.
a) Vegetais - grilos - louva-a-deus - rãs.
b) Árvore - pulgões - joaninhas - aranhas.
c) Capinzal - preás - pulgas - bactérias.
d) Algas - crustáceos - peixes menores - peixes maiores.
e) Capim - boi - carrapatos - anuns.

pag.2
4. (Fuvest) O homem estará ocupando o nível trófico em que há maior aproveitamento de energia fixada pelos produtores,
quando escolher como cardápio
a) carne com creme de leite.
b) peixe com camarão.
c) frango com toucinho.
d) pão com geléia de frutas.
e) ovos com queijo.

5. (Ufscar) No exemplo de cadeia alimentar da ilustração, supondo que o peixe abocanhado pelo jaburu se alimente de plantas
aquáticas,

podemos considerar que


a) a maior quantidade de energia disponível está no nível trófico do peixe.
b) o nível trófico do jaburu apresenta menor quantidade de energia disponível que o do jacaré.
c) a menor quantidade de energia disponível está no nível trófico do jaburu.
d) a quantidade de energia disponível nos níveis tróficos do peixe e do jacaré são equivalentes.
e) a quantidade de energia disponível no nível trófico do peixe é maior que no nível trófico do jaburu.

6. (Unesp) Observe a figura a seguir.

Nessa teia alimentar, o lagarto pode ser considerado


a) produtor.
b) consumidor de primeira ordem.
c) consumidor de segunda ordem.
d) consumidor de terceira ordem.
e) conversor atípico.

pag.3
7. (Unitau) Considere as descrições a seguir:

I - Conjunto de todos os organismos de um ecossistema com o mesmo tipo de nutrição.


II - Conjunto das várias cadeias alimentares de um ecossistema.
III - Seqüência linear de seres vivos em que um serve de alimento para o outro.

Indique a alternativa que corresponde corretamente às descrições I, II e III respectivamente.


a) cadeia alimentar, nível trófico e teia alimentar
b) teia alimentar, cadeia alimentar e nível trófico
c) nível trófico, cadeia alimentar e teia alimentar
d) teia alimentar, nível trófico e cadeia alimentar
e) nível trófico, teia alimentar e cadeia alimentar

8. (Fuvest) Considere o diagrama a seguir que representa as relações de produtores (P), consumidores de primeira ordem
(C1,C2,C3), consumidores de segunda ordem (SC1,SC2) e consumidores de terceira ordem (TC) em uma comunidade
biológica.

Suponha que, em determinada época do ano, muitos consumidores de terceira ordem (TC) imigram para a região. Qual das
alternativas representa o que ocorre com os elementos da comunidade, logo após a imigração?
a) C1, C2 e C3 aumentam, SC1 e SC2 diminuem.
b) C1, C3, SC1 e SC2 aumentam e C2 diminui.
c) C1 e C3 aumentam e C2, SC1 e SC2diminuem.
d) C1, C2, C3 diminuem e SC1 e SC2 aumentam.
e) C1, C3 e SC2 aumentam e C2 e SC1 diminuem.

9. (Pucsp) "No Pantanal, plantas aquáticas servem de alimento para lambaris, pacus e capivaras.
Nesse ambiente, piranhas alimentam-se de lambaris e pacus. Já as ariranhas sobrevivem, alimentando-se de pacus e piranhas."

Na teia alimentar descrita no trecho acima, os organismos que ocupam dois níveis tróficos são:
a) lambaris.
b) pacus.
c) capivaras.
d) piranhas.
e) ariranhas.

pag.4
10. (Unesp) Considere a seguinte cadeia alimentar:

ÁRVOREë PULGÕESë PROTOZOÁRIOS.

A pirâmide de números que melhor representa esta cadeia alimentar é:

11. (G2) A associação de bactérias que vivem na pança de mamíferos ruminantes, com esses animais, é classificada como:
a) comensalismo.
b) amensalismo.
c) inquilinismo.
d) parasitismo.
e) mutualismo.

12. (Unesp) Analise os gráficos adiante. No gráfico 1, são apresentadas duas populações vivendo isoladas, em ambientes com
as mesmas características; no gráfico 2, são apresentadas as mesmas populações, vivendo no mesmo ambiente.

A relação que provavelmente ocorre entre as duas populações, quando juntas (gráfico 2), é de:
a) mutualismo.
b) inquilinismo.
c) comensalismo.
d) protocooperação.
e) parasitismo.

13. (G2) Assinale a alternativa que relaciona um caso de amensalismo:


a) cupins x protozoários flagelados.
b) bactérias x bois.
c) algas Pirrofíceas x peixes.
d) corujas x ratos.
e) orquídeas x árvores.

pag.5
14. (Pucpr) Os itens enumerados a seguir são exemplos de diferentes relações entre os seres vivos:

I. A caravela vive flutuando nas águas do mar. É formada por um conjunto de indivíduos da mesma espécie que vivem
fisicamente juntos, dividindo o trabalho. Uns são responsáveis pela captura de alimentos, outros pela defesa.
II. As orquídeas, para conseguirem luz, prendem-se com suas raízes aos troncos e aos ramos altos das árvores.
III. O leão mata e devora o antílope, para se alimentar.
IV. O fungo fornece água e sais minerais retirados do meio para a alga; esta, por sua vez, fornece ao fungo as substâncias
orgânicas que produz.

As relações descritas nestes itens são classificadas, respectivamente, como:


a) mutualismo - parasitismo - predatismo - simbiose.
b) colônia - inquilinismo - predatismo - mutualismo.
c) população - inquilinismo - canibalismo - mutualismo.
d) comunidade - inquilinismo - canibalismo - simbiose.
e) comunidade - parasitismo - canibalismo - comensalismo.

15. (Uel) Considere as relações ecológicas e os pares de organismos enumerados a seguir:

I. parasitismo
II. mutualismo
III. comensalismo
IV. predatismo

a) tubarão x peixe-piloto
b) cupim x protozoário
c) árvore x pulgão
d) cobra x sapo

A associação correta é
a) Ia, lIb, IIIc, IVd
b) Ib, IIc, IIId, IVa
c) Ic, IIb, IIIa, IVd
d) Ic, IId, IIIa, IVb
e) Id, IIa, IIIb, IVc

16) Presença de árvores de folhas perenes e largas (perenifólias e latifoliadas), com altura geralmen-te entre 30 e 35
metros, grande variabilidade na vegetação de epífitas (principalmente bromélias e orquídeas) e considerável desenvolvimento
de vegetação arbustiva são características de

a) dunas asiáticas tropicais.


b) desertos quentes da África.
c) mata pluvial tropical.
d) mata das araucárias.
e) mata de geleiras nórdicas.

17) Dos biociclos que integram a Biosfera, qual o que diz respeito à flora e à fauna marinhas?
a) talassociclo
b) limnociclo
c) epinociclo
d) limnobiose
e) biociclo

18) Complete as lacunas da frase abaixo:

Bioma constituído principalmente por liquens e musgos que vegetam num período muito curto do ano localiza-se no
___________ e é conhecido por ___________.

a) Pólo Ártico - Taiga


b) Pólo Austral - Tundra
c) Pólo Antártico - Floresta de Coníferas
d) Pólo Ártico - Tundra
e) Equador - Floresta Latifoliada

19) O que são biociclos? E quais são os biociclos terrestres?

pag.6
20) O biociclo terrestre pode ser dividido em seis Biomas. Quais são eles?

21) Leia o trecho a seguir.


“O clima rude - com verão extremamente curto, de apenas um a quatro meses, durante o qual deve se desenvolver todo ciclo
biológico - É responsável pela seleção de espécies resistentes a essas condições; assim, predominam poucas árvores,
geralmente aciculiformes, formando florestas homogêneas.”
O bioma a que se refere esse texto é constituído de:
a) ( ) estepes;
b) ( ) pradarias;
c) ( ) savanas;
d) ( ) tundras;
e) ( ) taigas.

pag.7
GABARITO

1. a) Os consumidores primários da teia esquematizada são: zooplâncton e peixe 1.

b) Todos os consumidores exceto a ave 2.

c) O aumento da população de aves pode provocar uma diminuição excessiva de peixes, os quais são predadores
de larvas de mosquitos.

2. [E]

3. [C]

4. [D]

5. [E]

6. [C]

7. [E]

8. [C]

9. [E]

10. [B]

11. [E]

12. [D]

13. [C]

14. [B]

15. [C]
16. C A descrição corresponde às florestas pluviais tropicais.

17: A

18: D

19. Grandes divisões da biosfera. São três: Talassociclo, Limnociclo e Epinociclo.

20. Tundra, Taiga, Floresta Temperada, Floresta Tropical, Campos e Desertos.

21. E

pag.8