Você está na página 1de 24

Programa Base

Centro Infantil
Atelier IV
Docente:
- Arq. Filipe Amaro
- Arq. Hipólito Bichinho

Discente: Rima Valabdás_2012019

3 de Setembro de 2019

PROGRAMA BASE - CENTRO INFANTIL ATELIER IV

Índice
Centro Infantil 3
Ideia 3
Conceito 3
Localização 6
Programa Base 7
Rácio 7
Fluxograma 9
Referência 10
Centro Infantil UTS Blackfriars, Austrália 10

RIMA VALABDÁS_2012019 "2


PROGRAMA BASE - CENTRO INFANTIL ATELIER IV

Centro Infantil
Ideia
A ideia principal criação de um jardim no centro, onde nela teria variações de plantas e as
crianças poderiam explorar-se e serem estimulados por varias sensações. Um lugar onde as
crianças estejam confortáveis a se expressarem e realizar as suas brincadeiras.

Conceito
Criação de um centro de socialização e ao seu redor as outras funções, elaboração de um
único nível de piso do edifício, onde esta rodeia um jardim, e todas suas aberturas voltassem
ao jardim. Devido estas aberturas voltadas ao jardim, todo o edifício conta com ventilação
tornando-a agradável inclusível no tempo do verão. Também grande predominância de
iluminação natural onde estas serão protegidas pelas vegetações que estariam voltadas ao
vidro bloqueando a passagem directa da luz solar.

RIMA VALABDÁS_2012019 "3


PROGRAMA BASE - CENTRO INFANTIL ATELIER IV

Scanned with CamScanner


RIMA VALABDÁS_2012019 "4
PROGRAMA BASE - CENTRO INFANTIL ATELIER IV

RIMA VALABDÁS_2012019
Scanned with CamScanner
"5
PROGRAMA BASE - CENTRO INFANTIL ATELIER IV

Localização
O terreno localiza-se no bairro do Chamanculo C na Rua de Sílex sendo esta rua onde
tem pouco fluxo viário no que condiciona na segurança das crianças. Onde ao seu redor
encontra-se grande predominância de habitações.

Proposta individual

RIMA VALABDÁS_2012019 "6


PROGRAMA BASE - CENTRO INFANTIL ATELIER IV

Programa Base
O centro infantil tem a capacidade de 200 crianças, onde existe 2 turnos. Onde estes
recebem 200 crianças por turnos. Com raio de abrangência de 300m.

Scanned with CamScanner


Scanned with CamScanner

Rácio1
• 2 educadoras estão para 20 crianças de 1 à menos de 2 anos
• 1 educadora estão para 15 crianças entre 2 à 3 anos
• 1 educadoras estão para 25 crianças entre 3 e 5 anos


Scanned with CamScanner

1 Fonte: Regulamento dos Centros Infantis, Capítulo V, Artigo 16.

RIMA VALABDÁS_2012019 "7


Table 1

Programa
PROGRAMA BASE base
- CENTRO INFANTIL ATELIER IV

Sector Ambiente Área unid. (m²) Quantidade (sala) Área total (m²)
Recepção (sala de
10 1 10
espera)
Secretaria 6 1 6
Administração
Directoria 9 1 9
Sanitário 2( feminino e
3 6
administrativo masculino)
Enfermaria 6 1 6
Cozinha 20 1 20
Copa 15 1 15
Despensa 6 1 6
Depósito de
4 1 4
limpeza
Serviços gerais
Depósito de lixo 4 -

Depósito de gás 3 -

Sanitário/ 2( feminino e
10 20
vestuário masculino)
Lavandaria 8 1 8
Sala de aula 20 10 200
Biblioteca/
35 1 35
Pedagógico brincadeoteca
sanitários 2( feminino e
15 30
(Crianças) masculino)
Refeitório 100 1 100
Sala multiosos 25 2 50
Vivência
Pátio coberto/
- -
descoberto
Espaço verde - -
Área verde
Estacionamento 15 6 vagas 90
Total 600

RIMA VALABDÁS_2012019 "8


PROGRAMA BASE - CENTRO INFANTIL ATELIER IV

Fluxograma

Scanned with CamScanner

RIMA VALABDÁS_2012019 "9


PROGRAMA BASE - CENTRO INFANTIL ATELIER IV

Referência
Centro Infantil UTS Blackfriars, Austrália
O novo Centro Infantil Blackfriars é uma creche localizada em Sidney e foi projetada
por DJRD e Lacoste + Stevenson, arquitetos associados. O edifício celebra as representações
belamente ingénuas da moradia por parte das crianças. Cada sala de jogos do Centro tem a
forma de uma casa que poderia ser desenhada por uma criança; uma caixa com cobertura
duas águas. Esse sentido de lar, tanto em escala como em materialidade, cria a sensação de
um lugar familiar. 

A forma geral é uma série de pequenas "casas" conectadas continuamente ao longo da


rua, cada uma das quais varia levemente em inclinação e escala para criar uma
animada paisagem urbana de coberturas inclinadas. Os materiais utilizados evocam calidez,
acolhimento e transparência. A fachada exterior é uma combinação de vidro transparente e
vidro com um painel de madeira vertical graficado e pintado com os extremos dos telhados
de duas águas revestidos com uma lâmina translúcida que se ilumina desde o interior. 
Uma vez dentro das habitações, elas estão conectadas por uma parede sensorial de
madeira ondulada. A procissão através das salas de jogos é mais do que uma simples
circulação; ela conecta os espaços internos de uma maneira que incorpora momentos
maravilhosos para que as crianças aprendam e interajam de forma espontânea. As habitações
interiores também estão revestidas com painéis verticais de madeira pintados de branco. As
sala de jogos são servidas de paredes "engrossadas" para o armazenamento e  espaços para
leitura. 

RIMA VALABDÁS_2012019 "10


PROGRAMA BASE - CENTRO INFANTIL ATELIER IV

Cada sala de jogos abre-se a uma área ao ar livre, assegurando que os espaços interiores e
exteriores estejam perfeitamente conectados, criando variedade para que as crianças e os
professores se adaptem às diferentes atividades. 

Anexos

RIMA VALABDÁS_2012019 "11


Scanned with CamScanner
Scanned with CamScanner
Scanned with CamScanner
Scanned with CamScanner
Scanned with CamScanner
Scanned with CamScanner
Scanned with CamScanner
Scanned with CamScanner
Scanned with CamScanner