Você está na página 1de 21

Português www.pciconcursos.com.

br

Questão cód. 30366


1)
Em qual das alternativas todos os verbos estão em tempos de pretérito perfeito?

a)
Nunca teria falado tudo, já que pensei em muitas possibilidades.

b)
Aceitei sua sugestão, pois tenho estudado muito e sei como resolver meus próprios
problemas.

c)
Nossa vitória revelava a confiança na seleção, mas ao mesmo tempo um certo temor
dominava os torcedores.

d)
Se mostrarmos sempre nossa verdade, certamente seremos justos na vida.

Questão cód. 31354


2)
Recorreu .... irmã e .... ela se apegou como ...... uma tábua de salvação.

a)
à-à-a

b)
à-a-à

c)
a-a-a

d)
à-a-a

Questão cód. 49635


3)
Ainda que ................. imprevistos, não ................... motivos para que se
mantenham .................. os acordos.

a)
haja - faltarão - presentes

b)
hajam - faltará - presentes

c)
haja - faltará - presente

d)
hajam - faltarão - presentes

Questão cód. 50438


4)
Assinale a alternativa cujas palavras estão corretas quanto à grafia:

a)
obsessão, explêndido, xereta, ascenção, descansar

b)
lambujem, muçulmano, jus, excursão, paralizar

c)
exceção, anarquizar, faxina, cafajeste, compreensão

d)
vexame, jiu-jítsu, ancioso, pesquiza, cuscuz

Questão cód. 69693


5)
A escola literária em que se situa a obra “Memórias Póstumas de Brás Cubas”, de Machado de
Assis, é o

a)
Romantismo.

b)
Realismo Psicológico.

c)
Condoreirismo.
d)
Modernismo.

Questão cód. 70405


6)
A frase totalmente correta quanto à concordância é:

a)
Haviam, entre os navegantes, homens rústicos e pouco preparado para a nova vida.

b)
Os portugueses, em certo relato, são referidos como incapazes de compreender a arte,
sensíveis apenas à linguagem da força.

c)
A prática da paciência e o exercício da tolerância, nessas longas viagens, era realmente
imprescindíveis.

d)
Foi citado testemunhos de que indianos tentaram, em certa data mística, expulsarem os
portugueses.

Questão cód. 74488


7)
A alternativa em que não ocorre erro de concordância verbal é:

a)
Livros, revistas, cinema, nada o faziam feliz.

b)
Trair e coçar são só começar.

c)
Os brasileiros gostamos de futebol.

d)
Eu, assim como meus amigos, gosto de caipirinha.

Questão cód. 96646


8)
No período "Você, mais que ninguém, sabe o que é importante na educação do seu filho",
ressalta-se:

a)
o papel sócio-cultural que a educação exerce no mundo moderno.

b)
a necessidade de os pais proverem em plenitude as demandas dos filhos.

c)
a atribuição dada aos pais como sabedores do que é melhor para os filhos.

d)
o papel da instituição social familiar na educação ante às outras instituições.

Questão cód. 105041


9)
Em todas as alternativas a expressão destacada está corretamente usada, exceto na:

a)
Foi muito atrevida em discordar, mas não estava de todo errada;

b)
Havia menos pessoas do que o esperado;

c)
É proibido entrada;

d)
Comprou duzentas gramas de queijo;

Questão cód. 116334


10)
Aponte qual figura de linguagem foi utilizada na frase abaixo:

“Faltaram braços para se concluir a obra”

a)
Metáfora.
b)
Prosopopéia.

c)
Catacrese.

d)
Metonímia.

Gabarito:

01) B 02) D 03) A 04) C 05) B


06) B 07) C 08) C 09) D 10) D

www.pciconcursos.com.br

Questão cód. 30658


1)
Assinale o vocábulo incorreto quanto à acentuação das oxítonas:

a)
pitú

b)
baú

c)
Piauí

d)
caju

Questão cód. 30769


2)
Assinale a alternativa onde há erro na utilização do sinal da crase:

a)
Reportou-me àquilo que combinamos na reunião.

b)
A presença as palestras é indispensável à titulação.

c)
Já estou acostumado à vida da cidade.

d)
Voltarei à encantadora Maceió.

Questão cód. 31742


3)
Quanto à ocorrência do sinal de crase, a frase inteiramente correta é:

a)
Se não puder ir amanhã à cidade, avise-me à tempo.

b)
Quando o barco ficou à deriva, coube à tripulação emitir um sinal de socorro.

c)
Se fosse a mim, e não à ela que você devesse dinheiro, estaríamos às boas.

d)
Pretendi, à todo custo, que ela aderisse à nossa causa.

Questão cód. 47062


4)
Qual a alternativa conveniente?
1. Aquela é a moça ___ que aludi.
2. Visei a alcançar ___ função.
3. Os livros pertencem ao irmão e ___ irmã.
4. Chegando ___ estação, João levantou-se.
a)
a - aquela - à - à

b)
a - àquela - à - a

c)
à - aquela - à - à

d)
à - àquela - à - à

Questão cód. 49428


5)
Acentue as palavras abaixo e encontre a alternativa que corresponda, respectivamente, a róseo,
tímida e encontrará:

a)
Nobel, interim, papeis

b)
condor, avaro, alguem

c)
ruim, filantropo, condor

d)
pudico, palida, mister

Questão cód. 50581


6)
Grafia certa:

a)
civilisar

b)
humanisar

c)
padronisar

d)
paralisar

Questão cód. 52682


7)
Assinale a opção em que haja erro quanto ao emprego da vírgula.

a)
Agia intempestivamente, embora seus amigos pedissem mais calma nas decisões.

b)
Como você já percebeu, um texto não se faz de um amontoado de palavras e frases.

c)
Sei ainda, que os médicos recomendam outros exames, para diagnosticar a doença.

d)
Havia mito serviço no setor de compras, entretanto a funcionário não se preocupou com isso.

Questão cód. 54799


8)
Indique a opção em que o emprego da(s) vírgula(s) obedece à norma culta.

a)
A mais ambiciosa empreitada para conhecer a biodiversidade dos oceanos, é o Censo da Vida
Marinha, que reúne 1.700 cientistas de 75 países, e deve estar concluído em 2010.

b)
A mais ambiciosa empreitada para conhecer a biodiversidade dos oceanos é o Censo da Vida
Marinha que reúne, 1.700 cientistas de 75 países, e deve estar concluído em 2010.

c)
A mais ambiciosa empreitada para conhecer a biodiversidade dos oceanos é o Censo da Vida
Marinha, que reúne 1.700 cientistas de 75 países e deve estar concluído em 2010.

d)
A mais ambiciosa empreitada, para conhecer a biodiversidade dos oceanos é o Censo da Vida
Marinha que reúne 1.700 cientistas de 75 países, e deve estar concluído em 2010.

Questão cód. 58623


9)
A alternativa em que todas as palavras não recebem acento gráfico é:
a)
salada - camera - tatu - latex

b)
feiura - pessego - virus - voce

c)
campo - rubrica - destruido - Piaui

d)
item - pudico - gratuito - raiz

Questão cód. 63207


10)
Justificam-se ambas as ocorrências do sinal de crase em:

a)
Na entrevista que concedeu à TV, a juíza recorreu à uma frase de Disraeli.

b)
A frase à que se reportou a juíza diz respeito à distinções éticas.

c)
Faltam audácia e iniciativa à quem deveria propor-se às ações afirmativas.

d)
Não se abra àqueles inescrupulosos o campo favorável à impunidade.

Gabarito:

01) A 02) B 03) B 04) A 05) D


06) D 07) C 08) B 09) D 10) D

www.pciconcursos.com.br

Questão cód. 31586


1)
Ache a alternativa que se completa corretamente com apenas uma das formas verbais entre
parênteses:

a)
Uma porção de folhas (sumiu / sumiram).

b)
A maior parte dos carros (eram brancos / era branca).

c)
Mais de um carro (enguiçou / enguiçaram).

d)
50% da turma (é incapaz / são incapazes) de pensar.

Questão cód. 46914


2)
Os superlativos absolutos sintéticos de doce, miúdo, amável e fiel são respectivamente:

a)
docíssimo ; minúsculo ; amabilíssimo ; fidelíssimo

b)
docérrimo ; minutísssimo ; amavelíssimo ; fielíssimo

c)
dulcíssimo ; minúsculo ; amábil ; fiélimo

d)
dulcíssimo ; minutíssimo ; amabilíssimo ; fidelíssimo

Questão cód. 47278


3)
O menino ia assinalando as respostas numa folha. Passando para a voz passiva, obtém-se a
forma verbal:

a)
foram assinaladas

b)
tinham sido assinaladas

c)
iam sendo assinaladas

d)
eram assinaladas

Questão cód. 49491


4)
"O individualismo não a alcança." A colocação do pronome átono está em desacordo com a
norma culta da língua, na seguinte alteração da passagem acima:

a)
O individualismo não a consegue alcançar.

b)
O individualismo não está alcançando-a.

c)
O individualismo não a teria alcançado.

d)
O individualismo não tem alcançado-a.

Questão cód. 49537


5)
Distingua o item no qual a colocação dos pronomes está exata:

a)
Vender-no-la-íamos por quê? Devolvida-me a carta, partirei. Eles e elas se desculparam.
Deram-nos. O que não deve dizer-me?

b)
Tenho queixado-me com razão. Deram-nos. Depois de devolvido-lhe o recibo, ficarei
sossegado. O que não se deve dizer? Tens a obrigação de me pagares tudo.

c)
Peça e dar-se-lhe-á. Por que vo-las venderíamos? O livro, meus amigos, hei de devolver-lho.
A carta e o dinheiro não os remeterei logo. O que se não deve dizer?

d)
Valha-me Jesus! Ó João, se levante! Tenho alcançado-te nas provas. Não se as procuram. O
que me preocupa, é esta prova.

Questão cód. 49618


6)
O pronome oblíquo átono que aceita duas outras colocações está em:

a)
"Em setembro do ano passado, quando desembarcaram em Brasília para compor a equipe de
Santillo, os assessores já se defrontaram com a dificuldade de moradia."

b)
"Encerrado o governo Collor, contudo, o trio se recusa a deixar os imóveis. Os dois fotógrafos
- pai e filho- não trabalham mais para o casal afastado, não são funcionários públicos, nem
ocupam cargos de confiança no governo Itamar."

c)
"Quércia deve-se defrontar ainda com uma eventual pré-candidatura do ex-presidente José
Sarney."

d)
"Nas últimas semanas, o ex-govemador de São Paulo tem-se dedicado a uma peregrinação
peemedebista e ao desarme de alguns petardos locais."

Questão cód. 49749


7)
Na frase: "Você é que pensa que a vida flui segundo as leis do poder!", a palavra que classifica-
se, respectivamente, como:

a)
palavra de realce, pronome relativo
b)
advérbio de intensidade, conjunção integrante

c)
advérbio de intensidade, pronome relativo

d)
palavra de realce, conjunção integrante

Questão cód. 53549


8)
Está correto o emprego do elemento sublinhado na frase:

a)
O homem não prescinde das instituições, com as quais costuma se valer para a organização
da sociedade.

b)
Sem as instituições, nas quais é possível atribuir a propriedade do disfarce, não haveria
formas de organização social.

c)
Nos piores momentos da história, aonde vicejam os regimes de exceção, o homem reconhece
sua vocação mais nefasta.

d)
Criando instituições, para cuja estabilidade concorre o esforço de muitos, os homens buscam
se reconhecer como cidadãos.

Questão cód. 56784


9)
A substituição do elemento sublinhado por pronome, considerando-se também a colocação
deste, está correta apenas no seguinte caso:

a)
(...) jovem e bela mãe que tem nos braços seu primeiro filho varão = jovem e bela mãe que
o tem nos braços.

b)
Poderia ver ao lado, de pé, sério, o vulto do pai. = Poderia ver-lhe ao lado, de pé, sério.

c)
(...) à medida que for se dando a esse novo varão = à medida que se o for lhe dando.

d)
Honrarás pai e mãe = Honrará-lhes.

Questão cód. 60752


10)
.... que as descobertas científicas sirvam de inspiração para os artistas ...
O verbo que se encontra nos mesmos tempo e modo do grifado acima está na frase:

a)
Mas a ciência não deixa de ser bonita ou agradável apenas por causa disso.

b)
Em última instância, buscam uma ideia fundamental ...

c)
... que possa servir de base para sua explicação da realidade.

d)
... como ele se manifesta no dia-a-dia dos pesquisadores?

Gabarito:

01) C 02) D 03) C 04) D 05) C


06) C 07) D 08) D 09) A 10) C

www.pciconcursos.com.br
Questão cód. 30710
1)
A melhor alternativa que completa a frase 'O _____ professor fez uma _____do fato' é:

a)
iminente - discrição.

b)
eminente - descrição.

c)
eminente - discrição.

d)
iminente - descrição.

Questão cód. 53196


2)
Assinale a opção que preenche corretamente as lacunas do texto.
Talvez, na história da sociedade industrial, a mais antiga manifestação de cumprimento da
responsabilidade social empresarial __1__ expressa pelos direitos dos trabalhadores
assegurados pela legislação trabalhista e seguridade social. Em cada país, __2__ sua história de
luta política das organizações trabalhistas, de participação dos partidos políticos e de
interveniência do Estado - ou __3__ de ações conjugadas entre os três - essa história de
conquistas, muitas vezes marcada pela violência, fruto da intransigência da classe dominante, e
também, __4__ marcada por manifestações de radicalismo ideológico dos próprios
trabalhadores, foi sendo construída ao longo do tempo.
(Carlos Eugênio Friedrich Barreto)

a)
1- é / 2- de acordo com / 3- com mesmo / 4- ou

b)
1- seja / 2- em relação a / 3- mesmo com / 4- mesmo

c)
1- tenha sido / 2- conforme a / 3- até mesmo / 4- outras vezes

d)
1- será / 2- diante de / 3- seja / 4- cada vez

Questão cód. 59006


3)
O uso das gírias "panaca" e "babaca" mostram:

a)
Que as pessoas estão conformadas.

b)
Que as pessoas não estão conformadas.

c)
Falta de respeito com quem lê o texto.

d)
O compromisso com o cidadão.

Questão cód. 60373


4)
"Os jovens tiveram acesso ao crédito fácil demais nos últimos dois anos". Sobre o trecho
transcrito, é correto afirmar que o sintagma "fácil demais":

a)
se relaciona com o substantivo "crédito", mas gera ambiguidade por também poder se
relacionar com o substantivo "acesso";

b)
se relaciona com o substantivo "acesso", mas seu posicionamento gera ambiguidade por
também poder se relacionar com o substantivo "crédito";

c)
se relaciona com o substantivo "crédito", mas seu posicionamento gera polissemia por
também poder se relacionar com o substantivo "acesso";

d)
se relaciona com o substantivo "acesso", mas seu posicionamento gera polissemia por
também poder se relacionar com o substantivo "crédito";

Questão cód. 61337


5)
Na frase: "A garota levou uma repreensão", a palavra destacada pode ser entendida como:
a)
rejeição

b)
proibição

c)
censura

d)
represália

Questão cód. 61531


6)
"Ainda viva porque não passava de nove horas da manhã.".
O termo em negrito pode ser substituído, sem que haja alteração de sentido, por:

a)
enquanto.

b)
para que.

c)
pois.

d)
portanto.

Questão cód. 63072


7)
Aponte a opção em que aquilo que está entre parênteses não apresenta o mesmo valor
significativo que a expressão sublinhada:

a)
A atitude do grupo de alunos foi louvável. (digna de louvor)

b)
Os trabalhos foram realizados com muita ordem. (disciplina)

c)
A conservação má do solo prejudica o plantio. (adequada)

d)
O grupo fez o trabalho com confiança em ter bons resultados. (esperança)

Questão cód. 63908


8)
"Esse multiverso contém incontáveis bolhas-universos, e algumas das quais certamente abrigam
observadores inteligentes tentando entender seu próprio cosmo louco."; segundo esse
segmento:

a)
a incompreensão do mundo em que vivem os seres leva-os a uma permanente curiosidade;

b)
todos os seres do universo consideram-se loucos, num mundo sem sentido;

c)
só onde há inteligência, há vida;

d)
em todas as bolhas-universos do universo maior há seres inteligentes que se questionam
sobre sua posição no mundo;

Questão cód. 64860


9)
"Rui Coutinho sorri cético". A palavra cético significa:

a)
Ímpio.

b)
Ateu.

c)
Descrente.

d)
Extraordinário.
Questão cód. 64924
10)
"... fomos até ela, indagamos..." Na frase anterior, o termo indagamos significa, EXCETO:

a)
Perguntamos.

b)
Inquirimos.

c)
Procuramos saber.

d)
Atacamos.

Gabarito:

01) B 02) C 03) B 04) B 05) C


06) C 07) C 08) A 09) C 10) D

www.pciconcursos.com.br

Questão cód. 30702


1)
Assinale a opção em que a concordância da palavra sublinhada esteja INCORRETA de acordo
com o padrão culto da língua.

a)
Ficou meio complicada a situação dos alunos.

b)
Era necessário paciência para resolver o problema criado.

c)
Já não se confiam em todas as informações recebidas.

d)
Fomos nós quem encaminhamos o pedido de compra.

Questão cód. 46726


2)
Alternativa incorreta:

a)
Tratavam-se de questões sérias.

b)
Comprou-se terreno no subúrbio.

c)
Precisa-se de datilógrafas.

d)
Reformaram-se carro e moto.

Questão cód. 46867


3)
Que frase não apresenta concordância nominal?

a)
Produz textos o mais sintéticos possível.

b)
Não apresentou nenhumas condolências.

c)
Os gestos falam por si só.

d)
Os trabalhadores permaneciam alerta.

Questão cód. 49952


4)
Cometeu-se erro de concordância:
a)
Vossa Eminência ansiais pelo fim da guerra?

b)
Quantos de vós falareis com o ministro?

c)
Hão de existir dias melhores...

d)
Hoje é dia 17 de dezembro de 1999.

Questão cód. 50801


5)
No grupo, ________ os trabalhos.

a)
sou eu que coordena

b)
é eu que coordena

c)
é eu quem coordena

d)
sou eu que coordeno

Questão cód. 50867


6)
Os vendedores ________ aguardar aqui, enquanto você recolhe as ordens de entrada que lhes
__________.

a)
podem - foram dadas

b)
pode - foi dado

c)
podem - foram dados

d)
pode - foram dadas

Questão cód. 50877


7)
Única opção que completa corretamente a frase: ________ as providências a ________ no
caso, ________ sua urgência.

a)
Decidiu-se, ser tomadas, dada

b)
Decidiram-se, serem tomadas, dada

c)
Decidiram-se, serem tomadas, dado à

d)
Decidiu-se, serem tomadas, dada

Questão cód. 51105


8)
Quanto a amigos, prefiro João ______ Paulo, ______ quem sinto ______ simpatia.

a)
a - por - menos

b)
do que - por - menos

c)
a - para - menas

d)
do que - com - menas

Questão cód. 58088


9)
A concordância está correta na seguinte frase:

a)
Novas usinas de produção de álcool deve passar a funcionar dentro de cinco anos,
possibilitando lucros que deve beneficiar o setor.

b)
Deveria entrar em funcionamento noventa novas usinas de produção de álcool, número que
se somarão às unidades já existentes no País.

c)
Espera-se aumento considerável na fabricação de carros que utilizam o álcool como
combustível, com estimativas otimistas para o setor.

d)
Investimentos no setor alcooleiro tem sido feito para que se amplie as exportações à medida
que a tecnologia brasileira desperte interesse mundial.

Questão cód. 64200


10)
"Tanto é que a gente ainda usa essas expressões, 'trabalhador de rua', 'moleque de rua',
'mulher de rua', é tudo pejorativo."
As alterações no período acima estão de acordo com a gramática normativa em:

a)
Tanto é que nós ainda usamos estas expressões: 'trabalhador de rua', 'moleque de rua',
'mulher de rua'. São todas pejorativas.

b)
Tanto é que a gente ainda usa essas expressões; 'trabalhador de rua', 'moleque de rua',
'mulher de rua'; é tudo pejorativo.

c)
Tanto é que: nós ainda usamos essas expressões, 'trabalhador de rua', 'moleque de rua',
'mulher de rua': é tudo pejorativa.

d)
A gente ainda usa essas expressões - 'trabalhador de rua', 'moleque de rua', 'mulher de rua'
- Tanto é que é tudo pejorativa.

Gabarito:

01) C 02) A 03) C 04) A 05) D


06) A 07) B 08) A 09) C 10) A

www.pciconcursos.com.br

Questão cód. 30523


1)
Indique a alternativa em que o exemplo dado não corresponde à figura de sintaxe ao lado:

a)
O sacrifício, faremos: a vitória, alcançaremos. (anástrofe)

b)
Suspira, e chora, e geme, e sofre, e sua... (polissíndeto)

c)
O prêmio foi conseguido e o prisioneiro, solto. (silepse de pessoa)

d)
Os três reis orientais, ... é tradição da igreja que um era preto. (anacoluto)

Questão cód. 53641


2)
No trecho "com o semblante altivo, ostentam suas figuras como os frutos vitoriosos de uma
abnegação que todos deveríamos emular", o valor significativo do termo como é o mesmo que
se observa na frase:

a)
Como estivesse consciente de que a obesidade já lhe trazia problemas de saúde, resolveu
matricular-se numa academia.

b)
Apesar da evidência dos sinais, a jovem dizia não saber como chegara àquele ponto de tanta
obesidade.
c)
Para o pai, aquela era o modo como a filha poderia alcançar a fama tal qual ocorrera com
ele.

d)
Como um pesado fardo a lhe esmagar a alma, a jovem já não suportava a obesidade que
carregava diariamente.

Questão cód. 54738


3)
Em - O ajuste do mercado de trabalho... - pode-se considerar que
I. A expressão do mercado é determinante de ajuste, funcionando como seu qualificador.
II. A expressão de trabalho também é determinante de ajuste, funcionando como seu
qualificador.
III. A expressão de trabalho é determinante de mercado, funcionando como seu qualificador.
Está correto o que se afirma apenas em:

a)
I.

b)
II.

c)
III.

d)
I e III.

Questão cód. 55934


4)
Analise as seguintes proposições a respeito do seguinte fragmento de texto.
A cultura se torna uma prática desconfortável, perturbadora, de sobrevivência e
complementariedade - entre a arte e a política, o passado e o presente, o público e o privado -
na mesma medida em que seu ser resplandecente é um momento de prazer, esclarecimento ou
libertação.
(Adaptado de Homi K. Bhabha, O local da cultura, p.245)
I. Para não ser prática desconfortável nem perturbadora, a cultura deve dissociar prazer de
sobrevivência.
II. A concepção de cultura apresentada associa, complementarmente, vários aspectos da vida
social e pessoal.
III. Por apresentar "momento de prazer", a cultura torna-se uma experiência privada que rejeita
a experiência social, ou coletiva.
Assinale a(s) proposição(ões) coerente(s) com a argumentação do texto.

a)
Apenas a proposição I

b)
Apenas as proposições I e II

c)
Apenas as proposições I e III

d)
Apenas a proposição II

Questão cód. 56990


5)
Ao empregar o termo "quixotescamente", no trecho "Mas, convicto de que não serei, como
gostaria, meu espírito público me anima a, quixotescamente, dar ao próximo eleito, seja quem
for, conselhos que não me pediu, mas que dou assim mesmo." o autor quer dizer que:

a)
mesmo seus conselhos parecendo ridículos, ele os oferece ao próximo governante do Brasil,
embora não tenha plena convicção de ser isso o melhor para o país.

b)
mesmo seus conselhos sendo engraçados, ele os oferece ao próximo governante do Brasil,
por ter plena convicção de que isso tornaria o país muito melhor.

c)
mesmo seus conselhos parecendo ridículos, ele os oferece ao próximo governante do Brasil,
por ter plena convicção de que isso tornaria o país muito melhor.

d)
mesmo ninguém levando a sério a sua opinião, ele os oferece ao próximo governante do
Brasil, sem esperança de vê-los aproveitados.
Questão cód. 58067
6)
Assinale a alternativa que contém a frase clara e correta.

a)
Foi de maneira idêntica e em grande número nos componentes que o desenvolvimento de
máquinas já permitiram, para que fosse reproduzido em massa, devido à produção.

b)
O elemento importante da produção em massa, que foi o desenvolvimento de máquinas, que
já permitiu componentes e formas individuais, reproduzido em grande número, de maneira
idêntica.

c)
O desenvolvimento de máquinas foi um elemento importante da produção em massa, já que
elas permitiram que componentes e formas individuais fossem reproduzidas em grande
número, de maneira idêntica.

d)
Na produção de massa, já que foi um elemento importante, desenvolveu-se as máquinas que
permitiram os componentes e formas individuais reproduzido em grande número, idênticos.

Questão cód. 58362


7)
Identifica-se relação de causa e consequência, respectivamente, na frase:

a)
O típico destruidor de livros é um erudito que conhece profundamente determinada tradição
religiosa ou ideológica...

b)
O trajeto histórico do livro começa no que hoje é o Ira que. Foi naquela região que
apareceram as primeiras evidências da escrita...

c)
... na cidade egípcia de Alexandria que, fundada no século III a.C., tinha provavelmente o
maior acervo de livros do mundo antigo.

d)
Contrabandeados para fora do país, livros raros e peças arqueológicas alimentaram o
mercado negro internacional.

Questão cód. 63144


8)
"Se não existisse o tédio, não haveria, por exemplo, tantas entretenimento e tantas fortunas
decorrentes delas."
Alterando-se os tempos verbais, haverá erro de coesão em:

a)
Não existindo o tédio, não haveria, por exemplo, tantas empresas de entretenimento e
tantas fortunas decorrentes delas.

b)
Se não existe o tédio, não terá havido, por exemplo, tantas empresas de entretenimento e
tantas fortunas decorrentes delas.

c)
Se não existir o tédio, não vai haver, por exemplo, tantas empresas de ntretenimento e
tantas fortunas decorrentes delas.

d)
Se não tivesse existido o tédio, não teria havido, por exemplo, tantas empresas de
entretenimento e tantas fortunas decorrentes delas.

Questão cód. 63339


9)
Está inteiramente correta a redação da frase:

a)
É menos preferível a máscara de botox do que as rugas que acarretam o tempo.

b)
Não são de se aceitar que as razões do mercado preponderem sempre.

c)
Não se pergunta por que caberia aos jovens a exclusividade das virtudes.

d)
A velhice não era imputada pelos gregos como um mal da natureza.
Questão cód. 63902
10)
O "MULTIVERSO"
A cada dia o universo torna-se mais e mais complexo.
Os tempos mudam, as teorias evoluem e os astrônomos descobrem novos objetos - mas o
universo sempre acaba se mostrando mais vasto do que se suspeitava. Uma nova teoria
sustenta que ele é apenas um dentre inúmeros universos - como uma bolha em um enorme
tanque borbulhante de cerveja, em que cada uma das outras bolhas seria outro universo.
[...] Esse multiverso contém incontáveis bolhas-universos, e algumas das quais certamente
abrigam observadores inteligentes tentando entender seu próprio cosmo louco.
Mas a teoria domultiversoéde difícil comprovação. "Ainda não é ciência", diz Michael Turner, da
Universidade de Chicago.
(National Geographic Brasil, 8/2003).
"A cada dia o universo torna-se mais e mais complexo"; ocorre na expressão sublinhada:

a)
uma referência à passagem progressiva do tempo;

b)
uma forma superlativa que envolve diferenças no espaço geográfico;

c)
uma indicação de uma qualidade do universo vista como pejorativa;

d)
uma forma de superlativo ampliada pela repetição do advérbio;

Gabarito:

01) C 02) D 03) D 04) D 05) C


06) C 07) D 08) B 09) C 10) D

• PCI - Concursos
• 29.187 vagas em concursos
• apostilas
• notícias
• últimas
• 57.457 provas
• 118.173 testes
• favoritos
• Página Inicial
• Concursos
• Apostilas
• Notícias
• Últimas
• Formação
• Empregos
• Testes
• Provas
• Links
• Aulas
• Consultoria
• Como Passar
• Vídeo Aulas
• Cespe
• Vunesp
• Fcc
• Diário Oficial
• Organizadoras
• Favoritos
• Contato
• Fórum

Português - Texto 1
Parte superior do formulário
Um arriscado esporte nacional

01 Os leigos sempre se medicaram por conta própria, já que de


02 médico e louco todos temos um pouco, mas esse problema jamais
03 adquiriu contornos tão preocupantes no Brasil como atualmente.
04 Qualquer farmácia conta hoje com um arsenal de armas de
05 guerra para combater doenças de fazer inveja à própria indústria
06 de material bélico nacional. Cerca de 40% das vendas realizadas
07 pelas farmácias nas metrópoles brasileiras destinam-se a pessoas
08 que se automedicam. A indústria farmacêutica de menor porte e
09 importância retira 80% de seu faturamento da venda "livre" de
10 seus produtos, isto é, das vendas realizadas sem receita médica.
11 Diante desse quadro, o médico tem o dever de alertar a
12 população para os perigos ocultos em cada remédio, sem que
13 necessariamente faça junto com essas advertências uma sugestão
14 para que os entusiastas da automedicação passem a gastar mais
15 em consultas médicas. Acredito que a maioria das pessoas se
16 automedica por sugestão de amigos, leitura, fascinação pelo
17 mundo maravilhoso das drogas "novas" ou simplesmente para
18 tentar manter a juventude. Qualquer que seja a causa, os
19 resultados podem ser danosos.
20 É comum, por exemplo, que um simples resfriado ou uma
21 gripe banal leve um brasileiro a ingerir doses insuficientes ou
22 inadequadas de antibióticos fortíssimos, reservados para
23 infecções graves e com indicação precisa. Quem age assim está
24 ensinando bactérias a se tornarem resistentes a antibióticos. Um
25 dia, quando realmente precisar de remédio, este não funcionará.
26 E quem não conhece aquele tipo de gripado que chega a uma
27 farmácia e pede ao rapaz do balcão que lhe aplique uma
28 "bomba" na veia, para cortar a gripe pela raiz? Com isso, poderá
29 receber na corrente sangüínea soluções de glicose, cálcio,
30 vitamina C, produtos aromáticos - tudo sem saber dos riscos que
31 corre pela entrada súbita destes produtos na sua circulação.

Dr. Geraldo Medeiros - Veja - 1995

Questão cód. T101


1) Sobre o título dado ao texto - um arriscado esporte nacional -, a única
afirmação correta é:
a mostra que a automedicação é tratada como um esporte sem riscos;
)

b indica quais são os riscos enfrentados por aqueles que se automedicam;


)

c) denuncia que a atividade esportiva favorece a automedicação;

d condena a pouca seriedade daqueles que consomem remédio por conta


) própria;

e) assinala que o principal motivo da automedicação é a tentativa de


manter-se a juventude.

Questão cód. T102


2) Os leigos sempre se medicaram por conta própria,... Esta frase inicial do
texto só NÃO eqüivale semanticamente a:
a Os leigos, por conta própria, sempre se medicaram;
)

b Por conta própria os leigos sempre se medicaram;


)

c) Os leigos se medicaram sempre por conta própria;

d Sempre se medicaram os leigos por conta própria;


)

e) Sempre os leigos, por conta própria, se medicaram.

Questão cód. T103


3) O motivo que levou o Dr. Geraldo Medeiros a abordar o tema da
automedicação, segundo o que declara no primeiro parágrafo do texto, foi:
a a tradição que sempre tiveram os brasileiros de automedicar-se;
)

b os lucros imensos obtidos pela indústria farmacêutica com a venda


) "livre" de remédios;

c) a maior gravidade atingida hoje pelo hábito brasileiro da


automedicação;

d a preocupação com o elevado número de óbitos decorrente da


) automedicação;

e) aumentar o lucro dos médicos, incentivando as consultas.

Questão cód. T104


4) Um grupo de vocábulos do texto possui componentes sublinhados cuja
significação é indicada a seguir; o único item em que essa indicação está
ERRADA é:
a bélico - guerra;
)

b metrópoles - cidade;
)

c) antibióticos - vida;

d glicose - açúcar;
)

e) cálcio - osso.

Questão cód. T105


5) O item em que o segmento sublinhado tem forma equivalente corretamente
indicada é:
a ...já que de médico e louco todos temos um pouco. - uma vez que;
)

b ...vendas realizadas pelas farmácias... - entre as;


)

c) ...sem que necessariamente faça junto com essas advertências... -


embora;

d ...para que os entusiastas da automedicação... - afim;


)

e) Quem age assim está ensinando bactérias... - mal.

Questão cód. T106


6) ...jamais adquiriu contornos tão preocupantes no Brasil como
atualmente; ...sem que necessariamente faça junto com essas
advertências...; ...quando realmente precisar de remédio...; os advérbios
sublinhados indicam, respectivamente:
a tempo, modo, afirmação;
)

b tempo, modo, tempo;


)

c) tempo, tempo, tempo;

d modo, tempo, modo;


)
e) modo, modo, afirmação.

Questão cód. T107


7) O item em que o par de palavras NÃO está acentuado em função da mesma
regra ortográfica é:
a própria / advertências;
)

b farmácia / bactérias;
)

c) indústria / cálcio;

d importância / raízes;
)

e) remédio / circunstância.

Questão cód. T108


8) Palavra que NÃO pertence ao mesmo campo semântico das demais é:
a arsenal;
)

b armas;
)

c) guerra;

d combater;
)

e) inveja.

Questão cód. T109


9) Termo sublinhado que exerce função diferente dos demais é:
a ...venda de seus produtos...;
)

b ...dever de alertar...;
)

c) ...sugestão de amigos...;

d ...fascinação pelo mundo...;


)
e) ...fazer inveja à indústria.....

Questão cód. T110


10) Ao indicar as prováveis razões pelas quais os brasileiros se automedicam, o
Dr. Geraldo Medeiros utiliza um argumento baseado em opinião e não
numa certeza; o segmento que comprova essa afirmação é:
a É comum...(l.20);
)

b Acredito...(l.15);
)

c) ...por exemplo...(l.20);

d Com isso...(l.28);
)

e) Qualquer que...(l.18).

40 1

Corrigir >>

Parte inferior do formulário


Parte superior do formulário
40 1

Parte inferior do formulário


• 234 vagas para o Colégio Naval da Marinha
• Aeronáutica abre 140 vagas para Engenheiros Voluntários
• Aeronáutica abre 120 vagas ao EA CFOAV / CFOINT / CFOINF 2012
• DATAPREV divulga retificações do concurso 001/2011
• 30 vagas para a Escola Naval da Marinha
• Banco do Brasil anuncia abertura de seleção para Escriturário
• EsPCEx abre 520 vagas destinadas a Escola Preparatória de Cadetes do Exército
• 234 vagas para o Colégio Naval
• 869 vagas destinadas a Petrobras Transporte S.A.
• Prorrogadas as inscrições para o Corpo de Saúde da Marinha (PS-CSM) 2011
• 180 vagas para a Prefeitura de Campos do Jordão - SP
• SPPREV divulga 1ª retificação do edital 001/2011
• TJ Militar - SP divulga 2ª retificação de concurso
• TRT - 2ª Região lança mais duas retificações do concurso XXXVI
• Polícia Civil - RJ abre 44 vagas para Perito Legista
• INVESTE RIO abre 42 vagas para cargos de Nível Superior e Médio
• 2000 vagas para Guarda Municipal na Prefeitura do Rio de Janeiro - RJ
• SEFAZ - RJ abre 73 vagas para Nível Superior
• São João do Meriti - SP divulga prorrogação e retificações do edital 001/2011
• 66 vagas para o Banco de Desenvolvimento de Minas Gerais
• Companhia de Tecnologia da Informação - MG abre 330 vagas de nível superior
• MGS - MG dá oportunidade a 691 profissionais
• TJPR abre 38 vagas para Juiz Substituto
• Prorrogadas as inscrições do concurso 001/2011 de Curitiba - PR
• 500 vagas para o Curso de Formação de Soldados (CFSd) - SC
• DETRAN - SC abre 55 vagas para Técnico em Atividades Administrativas
• 422 vagas para Especialistas e Técnicos na Secretaria de Estado de Saúde - DF
• Corpo de Bombeiros - DF oferece 56 vagas para Condutor e Operador de Viatura
• 224 vagas para o Corpo de Bombeiros - DF
• Corpo de Bombeiros - DF abre 30 vagas para QBMG
• Corpo de Bombeiros - DF publica 2ª retificação de concurso
• Corpo de Bombeiros - DF abre 23 vagas para o QOBM/S
• DPE - AM divulga Aditivo 002/2011 do concurso para Defensor
• 454 vagas e salários de até 4 mil em Melgaço - PA
• TRT 19ª Região abre 10 vagas para Analistas e Técnicos
• PM baiana prorroga inscrições do concurso 008/2011
• CENTEC - CE realiza seleção de 525 Professores e Assistentes do Ensino Médio
2000-2011 PCI Concursos Política de Privacidade