Você está na página 1de 41

posEAGS 2002 SAD PROVA 15 MARQUE NO CARTÃO DE RESPOSTAS O CÓDIGO DA PROVA.

As questões de 01 a 40 referem-se a Língua Portuguesa O Avesso É coisa comum profissionais de qualquer atividade artística receberem cartas nas quais o correspondente assinala a "facilidade", a "naturalidade", a "espontaneidade", com que o destinatário pinta, dança, escreve ou representa. Não se apercebe o leitor ou espectador — e nisso está uma das vitórias do trabalho artístico — o quanto custou em sangue, em suor, em esforço e fadiga, aquela suposta naturalidade. Porque tudo no mundo tem o seu avesso. Quanto mais brilhante e escorreita a face do direito, mais a face do avesso encobre as dificuldades, os arremates feios, os remendos. (...) E o trabalho, este nosso trabalho de escrever? Meu Deus, como às vezes chega até a ser sórdido! Aquele riscar aquela grosseria do texto primitivo, aquele tatear atrás da palavra desejada e, ainda pior, da combinação de palavras desejadas! A gaucherie* do que sai escrito — tanta beleza que a gente sonhou, depois de posta no papel como ficou inexpressiva, barata e normal! Já dizia bem o velho Bilac: "a palavra pesada abafa a idéia leve" — e não é mesmo? E as tentativas frustradas, as experiências sem resultado? Aquilo que você queria saísse gracioso e saiu canhoto, e o que desejava poético e saiu apenas enfático, e o que pretendia escorreito e claro e saiu amontoado, confuso, fatigante, chato. E as idéias que vieram nas horas de insônia e pareciam maravilhosas, pareciam a ponta da orelha da sua obra-prima — e que depois de postas no papel envergonham e decepcionam tanto que até lhe dão vontade de chorar? As páginas em branco ainda são as melhores: aqueles dias de mãos amarradas, de cabeça vazia, de olhos no vago. Dão uma angústia, uma sensação penosa que não sei se se parece com fome ou parece intoxicação — talvez pareça com as duas; mas pelo menos não ficou no papel a prova humilhante da incapacidade: diante da máquina aberta, do papel virgem, a gente pode continuar sonhando; é parecido com de noite, quando o sono tarda, as idéias borbulham e a gente quase acredita que tem talento... Precisa vir a luz do sol para trazer a humilhação e a humildade... (...) No beiral de minha varanda se aninhou um casal de andorinhas. E a gente acompanhou o trabalho dos pássaros, diariamente. Primeiro a confecção do ninho, palha por palha, galhinho por galhinho. Depois o lento, monótono, processo do choco. Depois o nascimento dos filhotes, pelados, viscosos, sempre esfomeados. O esforço de catar comida, de encher aqueles bicos insaciáveis. A paciência de esperar que os filhotes empenem, aprendam a usar as asas e se libertem do ninho. Mas, no fim das contas, aquele sacrifício todo tem a sua paga — resulta infalivelmente em um novo casal de andorinhas, tão belas quanto as primeiras, negras, lustrosas e perfeitas. E a gente, quanto passarinho feio, quanto filhote aleijado põe no mundo! Como é difícil, meu Deus, como é raro produzir, já não digo uma andorinha inteira, mas um simples riscar de asa no céu, uma cantiga de ave, um atrevimento de vôo! Raquel de Queirós * gaucherie: palavra francesa que significa falta de jeito, inabilidade, incompetência. As questões de 01 a 06 referem-se ao texto ao lado 01 – A frase "Quanto mais brilhante e escorreita* a face do direito, mais a face do avesso encobre as dificuldades, os arremates feios, os remates..." tem o seguinte significado: (*escorreita = sem defeito) a) b) c) d) qualquer atividade artística nasce da espontaneidade do autor. as dificuldades, para se chegar ao produto final, são facilmente detectadas pelo observador. o observador não percebe, na obra, a perfeição atingida pelo artista. a vitória do trabalho artístico está em encobrir as dificuldades superadas pelo artista para chegar à obra final.

02 – "As páginas em branco ainda são as melhores". Essa frase, inserida no quarto parágrafo, expressa

a) b) c) d)

expectativa, sonho. frustração, incompetência. perfeição, beleza. criatividade, imaginação.

03 – No quinto parágrafo, a autora descreve uma cena para IIIIIIIVa) relacionar com as etapas do ato de escrever. demonstrar a perfeição da natureza em contraposição à imperfeição da obra humana. demonstrar que imperfeição existe tanto na natureza quanto no trabalho do escritor. mostrar que, para se atingir a perfeição, não é preciso esforço. I e II b) I e IV c) II e III d) III e IV

Estão corretas as afirmações:

04 – O último parágrafo refere-se a) b) à obra literária. a uma cantiga. c) d) à procriação. ao vôo da andorinha.

05 – A sensação que o texto nos passa, no seu sentido global, é de a) b) frustração. satisfação. c) d) tristeza. raiva.

06 – O texto quer mostrar ao leitor que a) b) c) d) o ato de escrever, como qualquer atividade artística, exige esforço, superação de dificuldades, e deixa uma lacuna entre o sonho do autor e sua realização. o ato de escrever, por requerer várias etapas na produção, pode ser considerada como a arte mais frustrante. não vale a pena se dedicar a uma arte tão penosa e ingrata. é melhor ficar com as idéias, deixar o papel em branco que expressar incompetência.

07 – Em quais das frases abaixo a palavra grifada está empregada no sentido denotativo? IIIIIIIVa) b) Aquele jovem estava sujo no pedaço. Comprei um rolo de arame farpado. Você estava com a corda toda ontem. O pedaço de bolo estava delicioso. I e II. I e III. c) d) II e IV. III e IV.

08 – Coloque 1 para descrição, 2 para narração, 3 para dissertação, e assinale a alternativa com a seqüência correta. ( ) Marta não entendia como aquele bilhete poderia mudar completamente sua vida. Teria duas horas para arrumar a mala e embarcar de avião para muito longe. ( ) A Terra é uma grande nave. Nós, tripulantes suicidas, agredimos constantemente a natureza, poluindo nosso reservatório de água potável sem nos preocuparmos com o dia de amanhã. ( ) A manhã abria as portas para a entrada do sol, e os pássaros se espreguiçavam na laranjeira que lhes esticava seus ramos floridos. O céu, aos poucos, ia adquirindo um azul mais vivo e intenso. a) b) 2 – 3 – 1 1 – 3 – 2 c) d) 3 – 1 – 2 1 – 2 – 3

09 – Observe a conjunção que faz a conexão entre o 3° e 4° períodos do texto abaixo. Em seguida, assinale a alternativa na qual a substituição dessa conjunção não altera o sentido do texto. "A velhinha tinha uma pequena loja, numa rua em Florença. Exteriormente, sua loja não era nem rica nem elegante nem artística. Isso acontece em muitas lojas na Europa. Mas a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos."

(Cecília Meireles) a) b) c) d) "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Embora a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Mesmo que a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Não obstante, a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. A velhinha, por conseguinte, vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos."

10 – Quanto à linguagem figurada, assinale a alternativa em que há silepse. a) b) c) d) Naquele dia de festa, os três cantávamos e ríamos. Havia um magnífico Da Vinci na sala de jantar. Carlos sentia mais medo que coragem. Pedro Paulo Pereira Pinto pintava pitorescas paisagens.

11 – Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas. a) b) c) d) ônix – urubu – colchão – ureter fêmur – hifens – decano – capitel condor – ímã – ínterim – glória aziago – polens – misantropo – látex

12 – Nos parênteses colocados à frente dos textos abaixo, marque 1 para Discurso Direto, 2 para Discurso Indireto, 3 para Discurso Indireto livre, e depois assinale a alternativa correta. ( ) Não conseguiu dormir. Ouviu bater todas as horas, em todos os desencontrados relógios da vizinhança (...) Como era difícil viver! Como Oliveira era cruel... ( )E continuou a andar. Com o jornal debaixo do braço. Mas disse para si mesmo que sua vontade era voltar, chamar o homem, devolver o jornal, readquirir o duzentão. ( ) O garoto olhava insistentemente para o homem. "Que foi? Nunca viu?" Voltou-se o homem com tanta fúria, que o menino balbuciou, num salto: "Nada, não, seu moço, só queria olhar!" A disposição numérica será: a) b) 3 – 2 – 1 3 – 1 – 2 c) d) 1 – 2 – 3 2 – 3 – 1

13 – "O pouso que se espera suave da economia norte-americana continua sendo pontuado por turbulências e temores." Os vocábulos grifados acima contêm, respectivamente, a) b) c) d) ditongo, dígrafo, hiato, hiato, hiato. ditongo, ditongo, hiato, ditongo, hiato. hiato, dígrafo, ditongo, hiato, ditongo. hiato, ditongo, ditongo, hiato, ditongo.

14 – Apenas uma das alternativas abaixo está correta quanto à divisão silábica. Assinale-a. a) b) c) d) mne-mô-ni-ca – de-lin-qüiu am-bí-gu-o – vin-he-do ins-ci -en-te – sa-guõ-es qua-is – e-qui-va-lên-cia

15 – "Ha tres coisas na vida que nunca voltam atras: a flecha lançada, a palavra dada e a oportunidade perdida." (Prov. chinês) Quantos acentos gráficos são necessários para tornar correta a frase acima? a) 2 b) 3 c) 4 d) 5

16 – Assinale a alternativa cujas lacunas se completam, respectivamente, com X, J, G e Z. a) b) c) d) into__icar – ferru__em – prestí__io – si__udo he__itar – ti__ela – lison__eado – extrava__ar ine__orável – vare__ista – conta__em – talve__ ê__ito – ar__ila – vi__ilante – bra__a

17 – Passando a frase "As doenças atormentam os homens." para a voz passiva, temos: a) b) c) d) 18 – "As doenças tinham atormentado os homens." "Os homens são atormentados pelas doenças." "Os homens atormentam as doenças." "As doenças são atormentadas." P PL PLU PLUV PLUVI PLUVIA FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL

Com relação à estrutura de palavras, tomando por base os termos pluvial e fluvial do poema acima, de Augusto de Campos, é correto afirmar que a) b) c) d) são palavras cognatas, ou seja, de mesma raiz. houve apenas variação de prefixo das palavras. há nas palavras sufixo formador de adjetivo. não há nos termos a presença de afixos.

19 – O presidente está convicto de suas idéias (1). Outros setores do governo discordam do modelo proposto (2). Os termos grifados, quanto à função sintática, são, respectivamente, a) b) c) d) 1– 2– 1– 2– 1– 2– 1– 2– predicado nominal com complemento nominal. predicado verbal com objeto indireto. predicado verbo-nominal com adjunto adnominal. predicado verbal com objeto direto predicado verbal com complemento nominal. predicado verbo-nominal com objeto indireto. predicado nominal com adjunto adnominal. predicado nominal com complemento nominal.

20 – Em "Ao começar a trovoada, o dentista mal teve tempo de estacionar seu carro na garagem.", os substantivos classificam-se como a) b) c) d) derivado, derivado e primitivo. derivado, primitivo e primitivo. primitivo, derivado e derivado. primitivo, primitivo e derivado.

21 – Os jogadores eram latino-americanos. Seus olhos e cabelos eram castanho-claros e brilhantes. Usavam uniformes verde-limão e sandálias azul-piscinas, um traje bizarro. De acordo com a seqüência dos adjetivos compostos presentes nesse texto, um está flexionado de forma incorreta. Qual?

. que ele acompanhou. 26 – Considerando a classificação dos verbos destacados. (. às circunstâncias de a) b) lugar. tu.. 23 – "Vou te deixar com vida apenas para que possa sofrer toda a humilhação do que lhe disse. Chove.. 1 – regular 2 – irregular 3 – anômalo 4 – defectivo 5 – abundante a) b) c) d) 3 2 1 2 – – – – 5 1 5 5 – – – – 1 4 4 4 – – – – 2 5 3 3 – – – – 4 3 2 1 ( ( ( ( ( ) Farei o exercício ) Ele foi morto durante o assalto. Andrade) . modo. c) d) lugar. lugar. você." (.. Vou vos deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que lhe disse. embora com menos entusiasmo. há mistura de pronomes para uma mesma pessoa.. lugar. Vou deixá-lo com vida apenas para que você possa sofrer toda a humilhação do que te disse.) (C.. tempo. Lá estão os poemas que esperam ser escritos. tempo. tempo. c) d) O terceiro. 24 – "Nessa manhã. Já comeste queijo de Minas? A casa fora povoada de malandros. respectivamente. desgraçado. desde que imponhas a cláusula da meia-idade." As palavras sublinhadas no período acima relacionam-se. Estava distraído. Da própria garganta saiu um grito de admiração... antes havia uma grande mata. mesquinho. A concordância correta seria: a) b) c) d) Vou te deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que te disse. tu. ) Mobiliarei a casa quando puder 27 – "Penetra surdamente no reino das palavras.. você.. lugar. 22 – Qual das frases abaixo apresenta locução adjetiva? a) b) c) d) Foi importante a construção da ponte. Vou te deixar com vida apenas para que vós possais sofrer toda a humilhação do que vos disse. Chegou rápido a resposta ao jornalista. modo. rato!" No trecho acima. desgraçado. portanto estou com a consciência tranqüila. de forma que não o vi passar. o coronel ia andando devagar entre os cacaueiros. você. desgraçado. a) b) c) d) Podem acusar-me. tempo.) Espera que cada um se realize e consuma com seu poder de palavras e seu poder de silêncio. Que não pedes um diálogo de amor é claro.a) b) O primeiro. ) Vão-se aos ares os pombos. Ali. Estão paralisados. mas não há desespero. 25 – Assinale a alternativa em que ocorre erro no uso da conjunção ou locução conjuntiva. O segundo.. desgraçado. inferior. desgraçado. D. ) O céu está plúmbeo. O último. relacione a coluna da direita de acordo com a da esquerda e assinale a alternativa com a seqüência correta. causa..

respectivamente. complemento nominal. complemento nominal. ) Anjo da minha vida. justaposição e aglutinação. agente da passiva. respectivamente. respectivamente. conjunção adversativa. entrar está no pretéri to imperfeito do indicativo.Dou-te apenas um conselho: vai embora hoje mesmo. adjunto adnominal. agente da passiva. mal era percebido. I. pronome relativo.Tinha esperança de que encontraríamos a resposta. III. Dar é verbo irregular. 33 – As palavras girassol. conjunção integrante. partícula expletiva. complemento nominal. só consegui ouvir a última: melhor salário.As palavras grifadas no poema classificam-se. A (para aposto) e assinale a alternativa que contém a seqüência correta. conjunção adverbial causal. a) b) c) d) complemento nominal. II. aglutinação. 34 – Ocorre regência nominal incorreta em: . por a) b) c) d) justaposição. Pelé vive rodeado de admiradores. encontrar é verbo irregular.ª pessoa do plural. a decisão adequada.Viam-se várias rosas no jardim. aglutinação e justaposição. adjunto adnominal. medir é verbo regular. a) b) c) d) Querer está no tempo presente.Quero que você meça o comprimento da porta. 30 – A vírgula não foi empregada corretamente em: a) b) c) d) Que resposta sem graça. agente da passiva. Não estudou o suficiente. porém foi aprovado. Ver está na voz passiva sintética. conjunção integrante. o subordinado ficou aguardando ordens para terminar a pesquisa iniciada na semana anterior pela comissão de estatística". Ter está no pretérito imperfeito do indicativo. Creio em Deus. objeto indireto. e o aroma entrava pelas janelas do sobrado. IV. a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 29 – Analise os verbos grifados nas frases abaixo. conjunção explicativa. conjunção adverbial consecutiva. aglutinação. no interior da mata. como a) b) c) d) pronome relativo. soldado! O sol. justaposição. adjunto adverbial. Eu e meu fiel cão. 28 – Assinale a alternativa que indica a quantidade de adjuntos adverbiais da frase "Durante o encontro dos empresários. pára-quedas e hidrelétrico são compostas. quero-te sempre ao meu lado! ) Tome. conjunção integrante. conjunção explicativa. justaposição e aglutinação. ( ( ( ( a) b) ) A palavra tristeza não consta do meu dicionário. caro companheiro. Assinale a alternativa correta quanto à sintaxe dos termos grifados. 31 – Coloque V (para vocativo). conjunção conclusiva. ir está na 2. A – V – V – A A – V – A – V c) d) V – A – A – V V – A – V – A 32 – Luís estava apaixonado pela professora. Assinale a afirmação correta. ) Dentre as reivindicações dos trabalhadores. objeto indireto. surpreendemos o esperto felino. aglutinação e justaposição.

cujo. 37 – Em qual das frases abaixo a concordância está correta? a) b) c) d) Entre mim e ti nada poderá acontecer. c) d) acumulados. e o marido (. subordinada adverbial condicional. a qual. 35 – A palavra que aparece como conjunção final apenas em: a) b) c) d) "Que careta feia é essa? Que careta feia!" (Olodum) ". a) b) barro e pedra dolorosa pedra e barro doloroso c) d) barro e pedras dolorosos pedras e barro dolorosas 39 – Assinale a alternativa que preenche. de cujo. assustar-lhe. Não vá ____ pé. Era impotente contra tantas maldades.. 38 – "Tudo me fala e entendo: escuto as rosas e girassóis destes jardins.. ___ noite. ninguém sabe o que poderia escorrer das ruínas. quanto à regência verbal." 36 – "Se um dia aquilo desmoronasse.) consentiu que seu filho lhe dirigisse a palavra. cujo. a (s) lacuna (s). As ordens vieram para que tu façais o serviço. a) b) c) d) a a à à – – – – a à à a – – – – à a a à – – – – as às as às – – – – às as as às As questões de 41 a 80 referem-se a Administração 41 – Porcentagens. assustá-lo. em geral.. coordenada assindética.) dizei que eu saiba. subordinada adverbial consecutiva." (Cecília Meireles) Observe a substituição dos termos em destaque e assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal." A oração grifada é a) b) c) d) subordinada substantiva objetiva direta. a cujas as com que. a quem.. Para tu cumprir as ordens é necessário coragem. foi a pessoa ________ mais amei.. ________ filho vim a ser madrinha."As coisas ________ você vive se preocupando não deveriam ________ tanto. a quem as 40 – Complete as lacunas da frase abaixo e marque a alternativa correta quanto ao uso da crase. correta e respectivamente.a) b) c) d) Ela sempre foi insensível a elogios. ___ criaturas não obedecem ____ leis da mata."Precisamos de um chefe _______ ordens todos obedeçam."A moça. assustar-lhe. relativos. O empresário foi solícito com aquela jovem. que. a quem. pois. traduzem-se os dados a) b) absolutos. A criança estava muito necessitada em carinho. que um dia foram terras e areias dolorosas. . vá ___ cavalo. de cujo." III. assustá-lo. a cujas com as quais." (J. Cabral) "Afastemos indiscretamente uma dobra do reposteiro que recata a câmara nupcial.." a) b) c) d) em que. taxas e coeficientes são meios pelos quais. I." II. Há ordens para tu transmitirdes as informações. simples. índices. cujas das quais." (Camilo Castelo Branco) "A quem estais carregando irmão das almas? (.

cada classe tem um valor que a representa. c) d) razão. No exercício do magistério. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do razão. 48 – O desgaste pelo uso. majoração dos juros. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do diário. c) d) plano de contas. salários. 44 – Assinale a alternativa correta. 43 – O método mais usado para depreciação no Brasil é a) b) linear ou em linha reta. juros passivos. aluguéis passivos. para a mulher. a) b) c) d) Por idade. depreciação. É permitida a aposentadoria proporcional. Café e lanches. o seu limite inferior. contribuição de previdência. sob condições especiais que prejudiquem a saúde ou a integridade física. água e esgotos. balanço patrimonial. Material de expediente. vendas. 51 – Com relação à extinção do contrato de trabalho. c) d) dos saldos decrescentes. a) b) c) d) Juros ativos. o homem e a mulher podem aposentar-se aos 65 anos. luz. após 25 anos. c) d) o seu ponto médio. que é a) b) a sua amplitude. definidas em lei. Receitas de serviços. a) b) c) d) Bens + direitos + obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = passivo a descoberto Bens – direitos + obrigações = situação líquida ativa 45 – O elenco de todas as contas previstas pelo setor contábil da empresa como necessárias aos seus registros contábeis é o a) b) plano de metas. material de expediente. O homem e a mulher. Tantos quanto forem as contas de receitas. . 46 – Assinale a alternativa em que se encontram somente as contas de despesas. podem aposentar-se em tempo inferior ao estabelecido pela regra geral. dos saldos credores. após 30 anos de trabalho para o homem e. 47 – Assinale a alternativa correta. conta-corrente. com rendimento igual. amortização. o professor e a professora têm direito a aposentadoria aos 25 anos de serviço. pela ação do tempo e pela obsolescência normal são causas da a) b) c) d) correção monetária. a sua freqüência. 49 – Quantos gráficos em T deveremos utilizar para ter o controle da movimentação das contas? a) b) c) d) Tantos quanto forem as contas de despesas. diário. 50 – O livro que registra o movimento de todas as contas é o a) b) caixa.42 – Numa distribuição de freqüência com intervalos de classe. soma dos dígitos. plano de custos. assinale a alternativa correta.

Administração de Marketing. organização. Estados e Distrito Federal. União. pesquisa de venda. 58 – Faça a relação entre a coluna da direita com a coluna da esquerda. I. Estados e Distrito Federal. principalmente as de marketing é a a) b) c) d) pesquisa motivacional. Esta definição é referente a a) b) c) d) Contribuição de melhoria. promove a separação dos corpos. Desídia é a divulgação indevida pelo empregado de alguma invenção. Incontinência de conduta ou mau comportamento é a preguiça. unidos pela mesma tradição histórica e cultura. a fim de orientar as decisões administrativas. 54 – Instituir impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza. pesquisa popular. Separação litigiosa é aquela pedida por ambos os cônjuges. a) b) c) d) Separação judicial equivale ao divórcio. no local de trabalho. exceto óleo diesel. 55 – É caracterizada por ser tributo vinculado a uma contraprestação direta do Estado em benefício do contribuinte. 57 – A pesquisa na qual procura-se descobrir os motivos ou as razões do comportamento do público consumidor. Este conceito refere-se a a) b) Território. Ato de indisciplina ou de insubordinação é quando o empregado mantém negócios particulares no ambiente de trabalho. prejudicando o serviço ou fazendo concorrência com a atividade da empresa. Administração Sistêmica. 52 – Assinale a alternativa correta. A dissolução do casamento ocorrerá somente com a morte de um dos cônjuges. propriedade de veículos automotores. União. e aponte a alternativa correta. União. direção e controle do setor de comercialização de uma empresa é a) b) c) d) Administração de Produção.a) b) c) d) Ato de improbidade é a atitude indigna do empregado que prejudica o patrimônio da empresa ou de outras pessoas. compete. pesquisa mercadológica. Povo. A separação consensual só é admitida se os cônjuges forem casados há mais de dois anos. a inércia do empregado no desempenho de suas funções. Municípios. a a) b) c) d) Estados e Distrito Federal. c) d) Estado. Municípios. um . isto é. fórmula ou método de propriedade da empresa que constituem segredo profissional. 56 – A especialização administrativa que trata do planejamento. Multa. o desleixo. respectivamente. Imposto. de bens e dissolve o vínculo conjugal. População. Taxa. vendas a varejo de combustíveis líquidos e gasosos. União.Escola do Processo Administrativo ( ) A administração é considerada um sistema social. 53 – É o conjunto dos cidadãos do passado e do presente. Administração de Controle. Estados e Distrito Federal. Municípios. Municípios.

por definição. . responsabilidade e planejamento. 2. 6. no que diz respeito ao fenômeno em estudo. Custos Patrimoniais. I. d) 5. 97 98 121 121 127 128 148 152 c) 100 121 128 155 10. ) A administração é um processo de realizar coisas por meio de pessoas. ) A administração é o resultado das observações da experiência e da prática de todos os dias. 61 – Os dados abaixo referem-se ao resultado de uma pesquisa sobre o consumo de energia elétrica (em KWh) de 40 famílias.5. responsabilidade. planejamento e controle.8.ª classe igual a 85 KWh. de acordo com a Resolução 886/66 do IBGE.5.Obrigações III.Escola do Sistema Social a) b) IV – I – II – III IV – II – I – III ( ( ( sistema de relações culturais dos grupos sociais.Escola Empírica ou de Observação III. liderança. como embalagem de expedição. aluguéis de depósito e lojas. c) d) complexidade. 63 – Uma amostra deve possuir as mesmas características básicas da população. numa distribuição de freqüência com 8 classes de intervalo igual a 10 KWh. até a distribuição e recebimento dos clientes. é igual a a) 10. responsabilidade e divisão do trabalho. 105 122 130 160 105 123 135 164 d) 107 123 138 164 9. 12. etc. 62 – É correto afirmar que a mediana da série 25. é muito importante garantir à amostra o caráter de a) b) tendenciosidade. são chamados de a) b) c) d) Custos de Produção.Bens imateriais II. controle e distribuição dos produtos desde a compra e pagamento aos fornecedores. Se apresentarmos esses dados. c) d) III – I – IV – II IV – I – III – II 59 – A organização ou estruturação de uma empresa deve levar em conta as seguintes questões: a) b) c) d) autoridade e divisão do trabalho. sendo o limite inferior da 1. ) A administração não é outra coisa senão a tomada de decisões.II. 7.Bens materiais a) b) III – I – IV – II III – I – II – IV ( ( ( ( ) Promissórias a receber ) Fundo de comércio ) Imposto a pagar ) Computador c) d) I – III – II – IV III – II – IV – I 65 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta. 18. ambigüidade. comissões. propaganda. Custos Administrativos. fretes. b) 6. representatividade. 60 – Os custos necessários à movimentação. a freqüência simples da 4. 5.Direito IV. Custos de Comercialização.ª classe será igual a 88 108 124 140 a) 89 115 125 142 97 120 125 145 b) 97 121 126 146 11. Para que isso aconteça.Escola da Teoria das Decisões IV. c) 5. autoridade. 64 – Relacione a coluna da esquerda com a da direita e marque a alternativa correta.

. ) As contas patrimoniais representam os bens. após ter transferido a coisa. pela qual o possuidor detém um coisa. Os elementos negativos compõem o passivo.000 – Deficitária. ) A propriedade está baseada numa relação de direito." Dentro da classificação de posse. de ordem concreta.000 – Positiva.000 De acordo com o balanço patrimonial acima. bem como de retirá-la das mãos de quem quer que injustamente a detenha. 19. ao possuidor direto. a situação líquida patrimonial desta empresa é c) d) 12.000 a) b) 19.000 PASSIVO Fornecedores __________ 2. Posse Justa. gozar e dispor de uma coisa. c) d) Posse Indireta. ) As despesas decorrem do consumo de bens e a utilização de serviços. Posse de Boa-fé.000 – Superavitária.000 – Nula. ( ( ( ( a) b) ) A finalidade do penhor é fazer aumentar a probabilidade do cumprimento da obrigação por parte do credor. Os bens e direitos são elementos positivos. As obrigações são elementos positivos. esta afirmação refere-se à a) b) Posse Direta. Salários A Pagar _______ 5.000 Banco Conta Movimento _________6. ) A posse está baseada numa relação de fato. V – V – V – F F – V – V – V c) d) F – F – V – F F – V – V – F 68 – Coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. ) Propriedade é o direito de usar. ) A conta juros passivos significa conta de receita. 67 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta.( ( ( ( ( ( a) b) c) d) ) ) ) ) ) ) O patrimônio da empresa é composto pelo ativo e passivo. ( ( ( ( a) b) ) As receitas decorrem do consumo de bens e a prestação de serviços.000 Duplicatas a receber __3. por sua própria vontade. V V F V – – – – F – F – F – V – V V – F – F – V – V F – F – F – V – V V – V – F – F – V 66 – Observe a situação abaixo: BALANÇO PATRIMONIAL ATIVO Caixa ______________10. os direitos. as obrigações e o patrimônio líquido. V – V – F – V F – F – F – V c) d) F – V – V – V F – V – V – F 69 – "É aquela em que o proprietário exerce. pela qual o proprietário exerce domínio sobre determinada coisa. Bens e obrigações compõem o ativo. 12. Os bens e obrigações são elementos posit ivos.

reunindo pessoas e os equipamentos necessários ao trabalho.3. A casa é o local inviolável do morador. A quantidade mínima de fornecedores que receberão o formulário de pedido de cotação de preços é a) quatro. que deverão devolvê-lo preenchido numa data determinada e em envelope fechado. salvo nos casos excepcionais (briga familiar. é. d) cinco. b) 7.70 – De acordo com as classificações dos atos jurídicos. b) três. a) 8. Habeas Corpus é o instrumento jurídico que assegura ao indivíduo o direito de conhecer informações relativas à sua pessoa.Controle a) b) III – IV – I – II I – IV – II – III ( 75 – A média aritmética dos 10 primeiros números naturais. . V – F – V – V V – V – V – F c) d) F – V – V – F F – V – V – V 71 – O símbolo utilizado no fluxograma para inspeção ou conferência é o a) b) c) d) círculo maior.Planejamento ( IV. ) Verifica se tudo está sendo feito de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas. após recebimento do pedido de compra. cumprimento de ordem municipal). é enviado aos fornecedores. coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. doenças. I. ( ( ( ( a) b) ) Os atos Unilaterais são aqueles que independem da vontade de uma das partes. Mandado de Injunção é o instrumento jurídico que deve ser cedido sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais. ninguém nela pode penetrar sem o seu consentimento.Direção ( ( ) Conduz e coordena o trabalho do pessoal. c) 5.7. d) 4. não amparado por Habeas Corpus ou Mandado de Injunção. mas exigem uma contraprestação de ambas. com as especificações e quantidades desejadas e com espaços para preço unitário. prazo de entrega e de pagamento e outras condições de venda necessárias. c) dois. ) Estrutura a empresa. 74 – Relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. que constem nos arquivos de entidades públicas. retângulo. ) Determina o que o grupo de pessoas deve fazer. c) d) IV – I – III – II II – IV – I – III III. ) Os atos Causa Mortis são aqueles que devem produzir efeitos depois da morte do agente declarante. triângulo com o vértice para cima. aproximadamente. ) Os atos Onerosos são aqueles que estabelecem vantagens às partes. tendo cada número ímpar fator de ponderação 2. círculo menor.Organização II. a) b) c) d) Habeas Data é o instrumento jurídico destinado a proteger direito líquido e certo. 73 – Pedido de cotação de preços emitido pelo setor de material. 72 – Assinale a alternativa correta. ) Os atos Não-Solenes não precisam obedecer a forma determinada em lei.

e aponte a alternativa correta. II. em quantidade menor que cinco. a responsabilidade de quitar uma obrigação.Coordenação III. ) Transmitir as informações dentro e para fora da empresa. específica. ( ( ( ) Matéria-Prima é o elemento que sofrerá transformação ou agregação para o surgimento de outro bem diferente. quer agregando vários custos. Ao construir a tabela representativa desses dados. em troca do aluguel. IV. I. ) Convencer as pessoas a trabalhar ) Conjugar todos os atos e esforços do pessoal. desde que a obrigação afiançada derive de causa comercial. simétricos entre si. geográfica. )A Matéria-Prima é considerada como custo básico e a Mão-de-Obra e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. . Somente a IV está correta.Comunicação a) b) ( ( ( ( ( ) Conduzir as pessoas para um trabalho eficiente e eficaz. ) Mão-de-Obra é o elemento que atua sobre os custos para a obtenção de outro bem. relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. ) A Mão-de-Obra é considerada como custo básico e a Matéria-Prima e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação.Fiança é o contrato pelo qual o fiador assume. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria -Prima é a que transforma em outros bens. perante o credor. 80 – Para que a variabilidade de uma série seja nula é necessário que seus termos sejam a) b) c) d) todos iguais a zero. dois a dois. podendo ser inclusive pessoa física. c) d) conjugada. II e III estão corretas. ) Transmitir decisões aos subordinados. 79 – Pedro leu numa revista uma reportagem que mostrava o quanto custava cada aluno universitário aos governos de 7 países.A Fiança Mercantil é dispensável quando o devedor afiançado for comerciante. a) b) c) d) I e IV estão corretas.Motivação II. em 1998. quer transformando. caso esta não seja cumprida pelo devedor. III. Somente a II está correta. c) d) II – III – V – IV – I III – V – II – I – IV I – III – IV – V – II IV – I – II – III – V 77 – Assinale V para verdadeiro e F para falso. Pedro obteve uma série a) b) cronológica.Ordens ou Instruções IV.Mandado Mercantil é aquele em que as partes envolvidas são pessoas físicas. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria-Prima é que a transforma em outros bens. e o seu objeto é um ato de comércio. F – F – V – F V – F – V – F c) d) V – V – F – V F – V – V – F ( a) b) 78 – Observe as afirmações abaixo.Liderança V. Assinale a alternativa correta.Locatário é a pessoa que se obriga a ceder certa coisa. todos iguais entre si.76 – Quanto aos principais meios de direção empresarial. I.

a "naturalidade". de encher aqueles bicos insaciáveis. no seu sentido global. A paciência de esperar que os filhotes empenem. dança. os arremates feios. palha por palha. Mas. pareciam a ponta da orelha da sua obra-prima — e que depois de postas no papel envergonham e decepcionam tanto que até lhe dão vontade de chorar? As páginas em branco ainda são as melhores: aqueles dias de mãos amarradas.. pelados. diariamente. não é preciso esforço. quanto passarinho feio. depois de posta no papel como ficou inexpressiva. fatigante. aprendam a usar as asas e se libertem do ninho. E a gente acompanhou o trabalho dos pássaros. com que o destinatário pinta. Quanto mais brilhante e escorreita a face do dire ito. Dão uma angústia. ainda pior. para se atingir a perfeição. a "espontaneidade". Depois o lento.. é parecido com de noite. em suor. uma cantiga de ave. meu Deus. a gente pode continuar sonhando. da combinação de palavras desejadas! A gaucherie* do que sai escrito — tanta beleza que a gente sonhou.. no fim das contas. inabilidade. como é raro produzir. aquele tatear atrás da palavra desejada e. quanto filhote aleijado põe no mundo! Como é difícil. lustrosas e perfeitas. negras. monótono. galhinho por galhinho. VI. as idéias borbulham e a gente quase acredita que tem talento.) E o trabalho. mais a face do avesso encobre as dificuldades. (. os remendos. Precisa vir a luz do sol para trazer a humilhação e a humildade. viscosos.. como às vezes chega até a ser sórdido! Aquele riscar aquela grosseria do texto primitivo. As questões de 01 a 06 referem-se ao texto ao lado 01 – No quinto parágrafo. de olhos no vago. confuso. mas um simples riscar de asa no céu. Primeiro a confecção do ninho. e o que desejava poético e saiu apenas enfático.relacionar com as etapas do ato de escrever. chato. As questões de 01 a 40 referem-se a Língua Portuguesa O Avesso É coisa comum profissionais de qualquer atividade artística receberem cartas nas quais o correspondente assinala a "facilidade". e o que pretendia escorreito e claro e saiu amontoado. este nosso trabalho de escrever? Meu Deus. O esforço de catar comida. aquele sacrifício todo tem a sua paga — resulta infalivelmente em um novo casal de andorinhas. E as idéias que vieram nas horas de insônia e pareciam maravilhosas. incompetência... aquela suposta naturalidade. é de . (. E a gente..) No beiral de minha varanda se aninhou um casal de andorinhas. Porque tudo no mundo tem o seu avesso. um atrevimento de vôo! Raquel de Queirós * gaucherie: palavra francesa que significa falta de jeito. sempre esfomeados. escreve ou representa. VIIImostrar que. a autora descreve uma cena para V. mas pelo menos não ficou no papel a prova humilhante da incapacidade: diante da máquina aberta.demonstrar a perfeição da natureza em contraposição à imperfeição da obra humana. quando o sono tarda. as experiências sem resultado? Aquilo que você queria saísse gracioso e saiu canhoto. já não digo uma andorinha inteira. de cabeça vazia. tão belas quanto as primeiras. Não se apercebe o leitor ou espectador — e nisso está uma das vitórias do trabalho artístico — o quanto custou em sangue. barata e normal! Já dizia bem o velho Bilac: "a palavra pesada abafa a idéia leve" — e não é mesmo? E as tentativas frustradas. do papel virgem. Depois o nascimento dos filhotes. VII-demonstrar que imperfeição existe tanto na natureza quanto no trabalho do escritor.. processo do choco.PROVA 16 MARQUE NO CARTÃO DE RESPOSTAS O CÓDIGO DA PROVA. em esforço e fadiga. Estão corretas as afirmações: b) I e II b) I e IV c) II e III d) III e IV 02 – A sensação que o texto nos passa. uma sensação penosa que não sei se se parece com fome ou parece intoxicação — talvez pareça com as duas.

O céu. 07 – Em quais das frases abaixo a palavra grifada está empregada no sentido denotativo? V.. ( ) Marta não entendia como aquele bilhete poderia mudar completamente sua vida. inserida no quarto parágrafo. por requerer várias etapas na produção. na obra. exige esforço. aos poucos. 3 para dissertação. não vale a pena se dedicar a uma arte tão penosa e ingrata. tripulantes suicidas. os três cantávamos e ríamos.Aquele jovem estava sujo no pedaço. o observador não percebe. o ato de escrever. 09 – Coloque 1 para descrição. 08 – Quanto à linguagem figurada. 06 – "As páginas em branco ainda são as melhores". 05 – O texto quer mostrar ao leitor que e) f) g) h) o ato de escrever. e assinale a alternativa com a seqüência correta. agredimos constantemente a natureza." tem o seguinte significado: (*escorreita = sem defeito) e) f) g) h) qualquer atividade artística nasce da espontaneidade do autor. Carlos sentia mais medo que coragem. c) d) II e IV. 04 – A frase "Quanto mais brilhante e escorreita* a face do direito. deixar o papel em branco que expressar incompetência. para se chegar ao produto final. como qualquer atividade artística. VI. frustração. os remates. satisfação.Comprei um rolo de arame farpado. raiva. c) d) I e II. III e IV.. Essa frase. poluindo nosso reservatório de água potável sem nos preocuparmos com o dia de amanhã. VII-Você estava com a corda toda ontem. pode ser considerada como a arte mais frustrante. criatividade. e deixa uma lacuna entre o sonho do autor e sua realização. ia adquirindo um azul mais vivo e intenso. são facilmente detectadas pelo observador. a vitória do trabalho artístico está em encobrir as dificuldades superadas pelo artista para chegar à obra final. e os pássaros se espreguiçavam na laranjeira que lhes esticava seus ramos floridos. c) d) à procriação. e) f) g) h) Naquele dia de festa. Nós. Teria duas horas para arrumar a mala e embarcar de avião para muito longe. ao vôo da andorinha.c) d) frustração. Havia um magnífico Da Vinci na sala de jantar. mais a face do avesso encobre as dificuldades. beleza. a uma cantiga. 03 – O último parágrafo refere-se c) d) à obra literária. é melhor ficar com as idéias. Pedro Paulo Pereira Pinto pintava pitorescas paisagens. c) 2 – 3 – 1 c) 3 – 1 – 2 . incompetência. VIIIO pedaço de bolo estava delicioso. 2 para narração. a perfeição atingida pelo artista. os arremates feios. c) d) tristeza. imaginação. assinale a alternativa em que há silepse. superação de dificuldades. expressa e) f) g) h) expectativa. as dificuldades. ( ) A manhã abria as portas para a entrada do sol. I e III. sonho. perfeição. ( ) A Terra é uma grande nave.

Com o jornal debaixo do braço. predicado verbo-nominal com objeto indireto. Os termos grifados. "Que foi? Nunca viu?" Voltou-se o homem com tanta fúria." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. predicado verbal com objeto direto predicado verbal com complemento nominal. não.. chamar o homem. A velhinha. predicado nominal com adjunto adnominal.d) 1 – 3 – 2 d) 1 – 2 – 3 10 – Nos parênteses colocados à frente dos textos abaixo. predicado verbo-nominal com adjunto adnominal. seu moço. a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. marque 1 para Discurso Direto.. respectivamente. num salto: "Nada. . e) f) g) h) ônix – urubu – colchão – ureter fêmur – hifens – decano – capitel condor – ímã – ínterim – glória aziago – polens – misantropo – látex 13 – Assinale a alternativa cujas lacunas se completam.) Como era difícil viver! Como Oliveira era cruel. predicado verbal com objeto indireto. Não obstante. vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. com X. 2 para Discurso Indireto. e) f) g) h) 1– 2– 1– 2– 1– 2– 1– 2– predicado nominal com complemento nominal. Isso acontece em muitas lojas na Europa. Mesmo que a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos. "A velhinha tinha uma pequena loja. ( ) Não conseguiu dormir." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. Mas disse para si mesmo que sua v ontade era voltar. Ouviu bater todas as horas. ( ) O garoto olhava insistentemente para o homem. 3 para Discurso Indireto livre. quanto à função sintática. e depois assinale a alternativa correta. numa rua em Florença. Exteriormente." 12 – Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas." (Cecília Meireles) e) f) g) h) "Isso acontece em muitas lojas na Europa. predicado nominal com complemento nominal. sua loja não era nem rica nem elegante nem artística. Mas a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. são. ( )E continuou a andar. Em seguida.. só queria olhar!" A disposição numérica será: c) d) 3 – 2 – 1 3 – 1 – 2 c) d) 1 – 2 – 3 2 – 3 – 1 11 – Observe a conjunção que faz a conexão entre o 3° e 4° períodos do texto abaixo. que o menino balbuciou. readquirir o duzentão. Embora a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos. e) f) g) h) into__icar – ferru__em – prestí__io – si__udo he__itar – ti__ela – lison__eado – extrava__ar ine__orável – vare__ista – conta__em – talve__ ê__ito – ar__ila – vi__ilante – bra__a 14 – O presidente está convicto de suas idéias (1). J. G e Z." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. devolver o jornal.. por conseguinte. assinale a alternativa na qual a substituição dessa conjunção não altera o sentido do texto. Outros setores do governo discordam do modelo proposto (2). em todos os desencontrados relógios da vizinhança (. respectivamente.

) Mobiliarei a casa quando puder . tomando por base os termos pluvial e fluvial do poema acima. hiato. hiato. de mesma raiz." para a voz passiva." "Os homens atormentam as doenças. é correto afirmar que e) f) g) h) são palavras cognatas. houve apenas variação de prefixo das palavras. P PL PLU PLUV PLUVI PLUVIA FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL Com relação à estrutura de palavras. ditongo. hiato. hiato. Assinale-a. chinês) Quantos acentos gráficos são necessários para tornar correta a frase acima? b) 2 b) 3 c) 4 d) 5 19 – Apenas uma das alternativas abaixo está correta quanto à divisão silábica. hiato. e) f) g) h) mne-mô-ni-ca – de-lin-qüiu am-bí-gu-o – vin-he-do ins-ci -en-te – sa-guõ-es qua-is – e-qui-va-lên-cia 20 – Considerando a classificação dos verbos destacados. hiato. temos: e) f) g) h) "As doenças tinham atormentado os homens. ditongo. ou seja." "Os homens são atormentados pelas doenças." Os vocábulos grifados acima contêm. hiato. não há nos termos a presença de afixos. ditongo. de Augusto de Campos. respectivamente. Chove. e) f) g) h) 17 – ditongo. 18 – "Ha tres coisas na vida que nunca voltam atras: a flecha lançada. ) Vão-se aos ares os pombos." (Prov. ditongo. ) O céu está plúmbeo. 1 – regular 2 – irregular 3 – anômalo 4 – defectivo 5 – abundante e) f) g) 3 – 5 – 1 – 2 – 4 2 – 1 – 4 – 5 – 3 1 – 5 – 4 – 3 – 2 ( ( ( ( ( ) Farei o exercício ) Ele foi morto durante o assalto. dígrafo. a palavra dada e a oportunidade perdida. há nas palavras sufixo formador de adjetivo. ditongo. hiato.15 – Passando a frase "As doenças atormentam os homens." 16 – "O pouso que se espera suave da economia norte-americana continua sendo pontuado por turbulências e temores." "As doenças são atormentadas. ditongo. hiato. ditongo. dígrafo. ditongo. relacione a coluna da direita de acordo com a da esquerda e assinale a alternativa com a seqüência correta.

há mistura de pronomes para uma mesma pessoa. 27 – Coloque V (para vocativo). lugar. um está flexionado de forma incorreta. causa. Que não pedes um diálogo de amor é claro. desgraçado.. mesquinho. Ali. modo. A – V – V – A A – V – A – V c) d) V – A – A – V V – A – V – A . 25 – "Vou te deixar com vida apenas para que possa sofrer toda a humilhação do que lhe disse. primitivo. desgraçado. os substantivos classificam-se como e) f) g) h) derivado. Já comeste queijo de Minas? A casa fora povoada de malandros. só consegui ouvir a última: melhor salário. derivado. A (para aposto) e assinale a alternativa que contém a seqüência correta. c) d) lugar. ) Anjo da minha vida. a decisão adequada. O último. 23 – Assinale a alternativa em que ocorre erro no uso da conjunção ou locução conjuntiva. você. lugar.." As palavras sublinhadas no período acima relacionam-se.. Vou deixá-lo com vida apenas para que você possa sofrer toda a humilhação do que te disse. 24 – Em "Ao começar a trovoada. você. caro companheiro. modo. antes havia uma grande mata. A concordância correta seria: e) f) g) h) Vou te deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que te disse. 26 – Qual das frases abaixo apresenta locução adjetiva? e) f) g) h) Foi importante a construção da ponte. Chegou rápido a resposta ao jornalista. desde que imponhas a cláusula da meia-idade.". ) Dentre as reivindicações dos trabalhadores. o coronel ia andando devagar entre os cacaueiros. o dentista mal teve tempo de estacionar seu carro na garagem.. primitivo e primitivo. embora com menos entusiasmo. tempo.. respectivamente. quero-te sempre ao meu lado! ) Tome.. desgraçado. O segundo. tu. Qual? c) d) O primeiro. tempo. 22 – Os jogadores eram latino-americanos. tu. de forma que não o vi passar. primitivo e derivado. e) f) g) h) Podem acusar-me. derivado e derivado. Estava distraído. tempo. portanto estou com a consciência tranqüila. De acordo com a seqüência dos adjetivos compostos presentes nesse texto. Vou te deixar com vida apenas para que vós possais sofrer toda a humilhação do que vos disse.. rato!" No trecho acima. que ele acompanhou. tempo. você. desgraçado. primitivo. Da própria garganta saiu um grito de admiração. derivado e primitivo. Vou vos deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que lhe disse. às circunstâncias de c) d) lugar. ( ( ( ( c) d) ) A palavra tristeza não consta do meu dicionário.h) 2 – 5 – 4 – 3 – 1 21 – "Nessa manhã. Seus olhos e cabelos eram castanho-claros e brilhantes. um traje bizarro.. inferior. lugar. c) d) O terceiro. desgraçado. Usavam uniformes verde-limão e sandálias azul-piscinas.

e o aroma entrava pelas janelas do sobrado. ninguém sabe o que poderia escorrer das ruínas. 33 – "Se um dia aquilo desmoronasse. Eu e meu fiel cão.Quero que você meça o comprimento da porta. e) f) g) h) complemento nominal. 29 – Luís estava apaixonado pela professora. . o subordinado ficou aguardando ordens para terminar a pesquisa iniciada na semana anterior pela comissão de estatística". medir é verbo regular. agente da passiva. encontrar é verbo irregular. complemento nominal. I. II. adjunto adverbial. ir está na 2. Andrade) As palavras grifadas no poema classificam-se.) (C.Tinha esperança de que encontraríamos a resposta. conjunção adverbial causal.Dou-te apenas um conselho: vai embora hoje mesmo. conjunção integrante. subordinada adverbial condicional. III. subordinada adverbial consecutiva.. Lá estão os poemas que esperam ser escritos. b) 2 b) 3 c) 4 d) 5 31 – Analise os verbos grifados nas frases abaixo. conjunção adverbial consecutiva. e) f) g) h) Querer está no tempo presente. entrar está no pretérito imperfeito do indicativo.. porém foi aprovado." A oração grifada é e) f) g) h) subordinada substantiva objetiva direta. mal era percebido. conjunção explicativa. respectivamente.. (. IV. respectivamente." (. Assinale a afirmação correta. 30 – Assinale a alternativa que indica a quantidade de adjuntos adverbiais da frase "Durante o encontro dos empresários. como e) f) g) h) pronome relativo. complemento nominal. 32 – "Penetra surdamente no reino das palavras. adjunto adnominal. no interior da mata. Não estudou o suficiente. objeto indireto. complemento nominal.) Espera que cada um se realize e consuma com seu poder de palavras e seu poder de silêncio. pronome relativo. partícula expletiva. agente da passiva. adjunto adnominal. coordenada assindética.ª pessoa do plural. Creio em Deus. conjunção conclusiva. Assinale a alternativa correta quanto à sintaxe dos termos grifados. Estão paralisados. conjunção adversativa. objeto indireto. mas não há desespero. Ter está no pretérito imperfeito do indicativo. surpreendemos o esperto felino. agente da passiva. conjunção integrante.Viam-se várias rosas no jardim. D..28 – A vírgula não foi empregada corretamente em: e) f) g) h) Que resposta sem graça. conjunção integrante. soldado! O sol. conjunção explicativa. Pelé vive rodeado de admiradores. Ver está na voz passiva sintética. Dar é verbo irregular.

. aglutinação e justaposição... que um dia foram terras e areias dolorosas. quanto à regência verbal. cujo. ___ noite. aglutinação e justaposição. 37 – Assinale a alternativa que preenche. de cujo. e o marido (. Cabral) "Afastemos indiscretamente uma dobra do reposteiro que recata a câmara nupcial. a quem. foi a pessoa ________ mais amei. a quem as 38 – A palavra que aparece como conjunção final apenas em: e) f) g) h) "Que careta feia é essa? Que careta feia!" (Olodum) ". assustar-lhe."A moça. respectivamente. 40 – Ocorre regência nominal incorreta em: ." VI. O empresário foi solícito com aquela jovem. o homem e a mulher podem aposentar -se aos 65 anos. vá ___ cavalo. Para tu cumprir as ordens é necessário coragem. a qual. de cujo." 39 – Em qual das frases abaixo a concordância está correta? e) f) g) h) e) f) g) h) Entre mim e ti nada poderá acontecer. e) f) g) h) a a à à – – – – a à à a – – – – à a a à – – – – as às as às – – – – às as as às 35 – "Tudo me fala e entendo: escuto as rosas e girassóis destes jardins. aglutinação. cujo. A criança estava muito necessitada em carinho. c) d) barro e pedra dolorosa pedra e barro doloroso c) d) barro e pedras dolorosos pedras e barro dolorosas 36 – As palavras girassol." e) f) g) h) em que. por e) f) g) h) justaposição. assustá-lo. IV. ________ filho vim a ser madrinha. Há ordens para tu transmitirdes as informações." V.. assustá-lo. justaposição e aglutinação.. Não vá ____ pé..34 – Complete as lacunas da frase abaixo e marque a alternativa correta quanto ao uso da crase."As coisas ________ você vive se preocupando não deveriam ________ tanto. Ela sempre foi insensível a elogios. aglutinação.) dizei que eu saiba. a (s) lacuna (s). pára-quedas e hidrelétrico são compostas. justaposição. cujas das quais. a cujas as com que. a cujas com as quais. assustar-lhe. pois. Era impotente contra tantas maldades. As questões de 41 a 80 referem-se a Administração 41 – Assinale a alternativa correta. As ordens vieram para que tu façais o serviço. justaposição e aglutinação."Precisamos de um chefe _______ ordens todos obedeçam. ___ criaturas não obedecem ____ leis da mata." (J. que. correta e respectivamente. e) Por idade." (Cecília Meireles) Observe a substituição dos termos em destaque e assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal." (Camilo Castelo Branco) "A quem estais carregando irmão das almas? (. a quem.) consentiu que seu filho lhe dirigisse a palavra.

50 – Assinale a alternativa correta. traduzem-se os dados c) d) absolutos. plano de custos. contribuição de previdência.f) g) h) O homem e a mulher. 44 – O desgaste pelo uso. vendas. índices. amortização. c) d) o seu ponto médio. 46 – Quantos gráficos em T deveremos utilizar para ter o controle da movimentação das contas? e) f) g) h) Tantos quanto forem as contas de despesas. Receitas de serviços. diário. aluguéis passivos. e) f) g) h) Bens + direitos + obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = passivo a descoberto Bens – direitos + obrigações = situação líquida ativa . com rendimento igual. 48 – Numa distribuição de freqüência com intervalos de classe. material de expediente. definidas em lei. e) f) g) h) Juros ativos. a sua freqüência. que é c) d) a sua amplitude. podem aposentar-se em tempo inferior ao estabelecido pela regra geral. o seu limite inferior. 47 – O método mais usado para depreciação no Brasil é c) d) linear ou em linha reta. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do razão. após 30 anos de trabalho para o homem e. Café e lanches. c) d) acumulados. o professor e a professora têm direito a aposentadoria aos 25 anos de serviço. É permitida a aposentadoria proporcional. taxas e coeficientes são meios pelos quais. c) d) dos saldos decrescentes. luz. água e esgotos. No exercício do magistério. juros passivos. para a mulher. 49 – O elenco de todas as contas previstas pelo setor contábil da empresa como necessárias aos seus registros contábeis é o c) d) plano de metas. majoração dos juros. balanço patrimonial. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do diário. Material de expediente. pela ação do tempo e pela obsolescência normal são causas da e) f) g) h) correção monetária. 45 – Porcentagens. sob condições especiais que prejudiquem a saúde ou a integridade física. após 25 anos. c) d) razão. em geral. relativos. cada classe tem um valor que a representa. soma dos dígitos. dos saldos credores. Tantos quanto forem as contas de receitas. simples. depreciação. c) d) plano de contas. 42 – O livro que registra o movimento de todas as contas é o c) d) caixa. salários. 43 – Assinale a alternativa em que se encontram somente as contas de despesas. conta-corrente.

a inércia do empregado no desempenho de suas funções. Multa. União. assinale a alternativa correta. Povo. Administração de Controle. por definição. pesquisa de venda. A dissolução do casamento ocorrerá somente com a morte de um dos cônjuges. principalmente as de marketing é a e) f) g) h) pesquisa motivacional. 7. Municípios. a fim de orientar as decisões administrativas. Municípios. Desídia é a divulgação indevida pelo empregado de alguma invenção. de bens e dissolve o vínculo conjugal. unidos pela mesma tradição histórica e cultura. organização. 53 – Com relação à extinção do contrato de trabalho. promove a separação dos corpos. Ato de indisciplina ou de insubordinação é quando o empregado mantém negócios particulares no ambiente de trabalho. União. direção e controle do setor de comercialização de uma empresa é e) f) g) h) Administração de Produção. respectivamente. o desleixo. 6. Esta definição é referente a e) f) g) h) Contribuição de melhoria.51 – Instituir impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza. 5. 55 – Assinale a alternativa correta. População. Estados e Distrito Federal. é igual a . União. Municípios. União. Taxa. fórmula ou método de propriedade da empresa que constituem segredo profissional. 18. Estados e Distrito Federal. A separação consensual só é admitida se os cônjuges forem casados há mais de dois anos. prejudicando o serviço ou fazendo concorrência com a atividade da empresa. 58 – É correto afirmar que a mediana da série 25. exceto óleo diesel. Incontinência de conduta ou mau comportamento é a preguiça. propriedade de veículos automotores. e) f) g) h) Separação judicial equivale ao divórcio. 56 – É caracterizada por ser tributo vinculado a uma contraprestação direta do Estado em benefício do contribuinte. 2. compete. Estados e Distrito Federal. pesquisa popular. Administração de Marketing. a e) f) g) h) Estados e Distrito Federal. 52 – A especialização administrativa que trata do planejamento. e) f) g) h) Ato de improbidade é a atitude indigna do empregado que prejudica o patrimônio da empresa ou de outras pessoas. c) d) Estado. Imposto. Este conceito refere-se a c) d) Território. vendas a varejo de combustíveis líquidos e gasosos. Administração Sistêmica. 54 – A pesquisa na qual procura-se descobrir os motivos ou as razões do comportamento do público consumidor. Municípios. Separação litigiosa é aquela pedida por ambos os cônjuges. no local de trabalho. pesquisa mercadológica. 57 – É o conjunto dos cidadãos do passado e do presente.

Bens imateriais II. isto é. 61 – Uma amostra deve possuir as mesmas características básicas da população. Custos Administrativos. 105 122 130 160 105 123 135 164 d) 107 123 138 164 9. 63 – A organização ou estruturação de uma empresa deve levar em conta as seguintes questões: e) f) g) h) autoridade e divisão do trabalho.Obrigações III.5. ) A administração é o resultado das observações da experiência e da prática de todos os dias. no que diz respeito ao fenômeno em estudo. é muito importante garantir à amostra o caráter de c) d) tendenciosidade. 62 – Os custos necessários à movimentação. 12. Para que isso aconteça. e aponte a alternativa correta. I. c) III – I – IV – II II. são chamados de e) f) g) h) Custos de Produção. ) A administração não é outra coisa senão a tomada de decisões. comissões. planejamento e controle. ambigüidade. responsabilidade e divisão do trabalho.b) 10. propaganda. 97 98 121 121 127 128 148 152 c) 100 121 128 155 10. como embalagem de expedição. b) 6. a freqüência simples da 4.ª classe igual a 85 KWh. responsabilidade. Custos Patrimoniais. autoridade. I. aluguéis de depósito e lojas. 64 – Faça a relação entre a coluna da direita com a coluna da esquerda.Bens materiais c) d) III – I – IV – II III – I – II – IV ( ( ( ( ) Promissórias a receber ) Fundo de comércio ) Imposto a pagar ) Computador c) d) I – III – II – IV III – II – IV – I 60 – Os dados abaixo referem-se ao resultado de uma pesquisa sobre o consumo de energia elétrica (em KWh) de 40 famílias. d) 5. controle e distribuição dos produtos desde a compra e pagamento aos fornecedores. c) 5. de acordo com a Resolução 886/66 do IBGE.8. ) A administração é um processo de realizar coisas por meio de pessoas. etc.Direito IV. um sistema de relações culturais dos grupos sociais. Se apresentarmos esses dados. c) d) complexidade.ª classe será igual a 88 108 124 140 b) 89 115 125 142 97 120 125 145 b) 97 121 126 146 11. liderança.Escola do Processo Administrativo ( ) A administração é considerada um sistema social. sendo o limite inferior da 1. numa distribuição de freqüência com 8 classes de intervalo igual a 10 KWh.Escola Empírica ou de Observação III. até a distribuição e recebimento dos clientes.5. Custos de Comercialização.Escola da Teoria das Decisões IV. representatividade.Escola do Sistema Social c) IV – I – II – III ( ( ( . 59 – Relacione a coluna da esquerda com a da direita e marque a alternativa correta. fretes. responsabilidade e planejamento.

( ( ( ( ( ( e) f) g) ) ) ) ) ) ) O patrimônio da empresa é composto pelo ativo e passivo. de ordem concreta. 69 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta. ) A posse está baseada numa relação de fato.000 PASSIVO Fornecedores __________ 2. por sua própria vontade. 68 – Observe a situação abaixo: BALANÇO PATRIMONIAL ATIVO Caixa ______________10. ) A propriedade está baseada numa relação de direito. Posse Justa. Salários A Pagar _______ 5. Os elementos negativos compõem o passivo. 19.d) IV – II – I – III d) IV – I – III – II 65 – Coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. ) Propriedade é o direito de usar. os direitos. 12.000 – Superavitária.000 c) d) 19. V – V – V – F F – V – V – V c) d) F – F – V – F F – V – V – F 67 – "É aquela em que o proprietário exerce. V – F – F – F – V – V V – V – F – F – V – V F – F – F – F – V – V . gozar e dispor de uma coisa.000 – Positiva. a situação líquida patrimonial desta empresa é c) d) 12. As obrigações são elementos positivos.000 Duplicatas a receber __3. após ter transferido a coisa. ( ( ( ( c) d) ) As receitas decorrem do consumo de bens e a prestação de serviços. Bens e obrigações compõem o ativo. pela qual o possuidor detém um coisa. ao possuidor direto. ) As contas patrimoniais representam os bens. pela qual o proprietário exerce domínio sobre determinada coisa.000 – Nula.000 – Deficitária. ) As despesas decorrem do consumo de bens e a utilização de serviços." Dentro da classificação de posse. as obrigações e o patrimônio líquido. ) A conta juros passivos significa conta de receita. Os bens e obrigações são elementos positivos.000 De acordo com o balanço patrimonial acima. esta afirmação refere-se à c) d) Posse Direta. c) d) Posse Indireta.000 Banco Conta Movimento _________6. Os bens e direitos são elementos positivos. bem como de retirá-la das mãos de quem quer que injustamente a detenha. ( ( ( ( c) d) ) A finalidade do penhor é fazer aumentar a probabilidade do cumprimento da obrigação por parte do credor. Posse de Boa-fé. V – V – F – V F – F – F – V c) d) F – V – V – V F – V – V – F 66 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta.

c) dois. ) Verifica se tudo está sendo feito de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas.Organização II.3.Direção ( ( ) Conduz e coordena o trabalho do pessoal. é. 71 – A média aritmética dos 10 primeiros números naturais. retângulo. é enviado aos fornecedores. b) 7. com as especificações e quantidades desejadas e com espaços para preço unitário. . prazo de entrega e de pagamento e outras condições de venda necessárias. que constem nos arquivos de entidades públicas. e) f) g) h) Habeas Data é o instrumento jurídico destinado a proteger direito líquido e certo. ) Determina o que o grupo de pessoas deve fazer.7. mas exigem uma contraprestação de ambas.Controle c) d) III – IV – I – II I – IV – II – III ( 74 – Assinale a alternativa correta. d) cinco. c) d) IV – I – III – II II – IV – I – III III. 75 – O símbolo utilizado no fluxograma para inspeção ou conferência é o e) f) g) círculo maior. b) 8. ) Os atos Onerosos são aqueles que estabelecem vantagens às partes. não amparado por Habeas Corpus ou Mandado de Injunção. salvo nos casos excepcionais (briga familiar. tendo cada número ímpar fator de ponderação 2. I. Mandado de Injunção é o instrumento jurídico que deve ser cedido sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais. A quantidade mínima de fornecedores que receberão o formulário de pedido de cotação de preços é b) quatro. ) Os atos Causa Mortis são aqueles que devem produzir efeitos depois da morte do agente declarante. cumprimento de ordem municipal). círculo menor. doenças. que deverão devolvê-lo preenchido numa data determinada e em envelope fechado. ( ( ( ( c) d) ) Os atos Unilaterais são aqueles que independem da vontade de uma das partes. após recebimento do pedido de compra. ninguém nela pode penetrar sem o seu consentimento. V – F – V – V V – V – V – F c) d) F – V – V – F F – V – V – V 73 – Relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. reunindo pessoas e os equipamentos necessários ao trabalho. b) três. ) Os atos Não-Solenes não precisam obedecer a forma determinada em lei. coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. d) 4.h) V – V – V – F – F – V 70 – Pedido de cotação de preços emitido pelo setor de material. ) Estrutura a empresa. Habeas Corpus é o instrumento jurídico que assegura ao indivíduo o direito de conhecer informações relativas à sua pessoa. 72 – De acordo com as classificações dos atos jurídicos. aproximadamente.Planejamento ( IV. c) 5. A casa é o local inviolável do morador.

I. quer transformando. específica. em troca do aluguel. em 1998. ) Transmitir decisões aos subordinados. desde que a obrigação afiançada derive de causa comercial.Comunicação c) d) ( ( ( ( ( ) Conduzir as pessoas para um trabalho eficiente e eficaz. c) d) II – III – V – IV – I III – V – II – I – IV I – III – IV – V – II IV – I – II – III – V 79 – Observe as afirmações abaixo.Coordenação III. II. todos iguais entre si. Somente a IV está correta. ( ( ( ) Matéria-Prima é o elemento que sofrerá transformação ou agregação para o surgimento de outro bem diferente. ) Mão-de-Obra é o elemento que atua sobre os custos para a obtenção de outro bem.A Fiança Mercantil é dispensável quando o devedor afiançado for comerciante. perante o credor.h) triângulo com o vértice para cima. geográfica. )A Matéria-Prima é considerada como custo básico e a Mão-de-Obra e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação.Ordens ou Instruções IV. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria-Prima é que a transforma em outros bens.Locatário é a pessoa que se obriga a ceder certa coisa. c) d) conjugada. ) Transmitir as informações dentro e para fora da empresa. a responsabilidade de quitar uma obrigação. em quantidade menor que cinco. e aponte a alternativa correta. Pedro obteve uma série c) d) cronológica. Ao construir a tabela representativa desses dados.Liderança V. ) A Mão-de-Obra é considerada como custo básico e a Matéria-Prima e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. I. simétricos entre si.Fiança é o contrato pelo qual o fiador assume. ( . caso esta não seja cumprida pelo devedor. dois a dois.Motivação II. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria -Prima é a que transforma em outros bens. e) f) g) h) I e IV estão corretas. Assinale a alternativa correta. II e III estão corretas. 78 – Quanto aos principais meios de direção empresarial. 80 – Assinale V para verdadeiro e F para falso. 76 – Para que a variabilidade de uma série seja nula é necessário que seus termos sejam e) f) g) h) todos iguais a zero. III. IV. podendo ser inclusive pessoa física. ) Convencer as pessoas a trabalhar ) Conjugar todos os atos e esforços do pessoal. relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. quer agregando vários custos. e o seu objeto é um ato de comércio. 77 – Pedro leu numa revista uma reportagem que mostrava o quanto custava cada aluno universitário aos governos de 7 países.Mandado Mercantil é aquele em que as partes envolvidas são pessoas físicas. Somente a II está correta.

fatigante.. as experiências sem resultado? Aquilo que você queria saísse gracioso e saiu canhoto. a gente pode continuar sonhando. mais a face do avesso encobre as dificuldades. aquele sacrifício todo tem a sua paga — resulta infalivelmente em um novo casal de andorinhas. a "naturalidade".. chato. mas pelo menos não ficou no papel a prova humilhante da incapacidade: diante da máquina aberta. e o que pretendia escorreito e claro e saiu amontoado. lustrosas e perfeitas.. confuso. Mas. tão belas quanto as primeiras. de olhos no vago. em esforço e fadiga. mais a face do avesso encobre as dificuldades.. A paciência de esperar que os filhotes empenem. este nosso trabalho de escrever? Meu Deus. O esforço de catar comida. galhinho por galhinho.. os remates. os remendos. negras. mas um simples riscar de asa no céu. Primeiro a confecção do ninho.. quanto passarinho feio. E as idéias que vieram nas horas de insônia e pareciam maravilhosas. E a gente acompanhou o trabalho dos pássaros. aquela suposta naturalidade. (. meu Deus. já não digo uma andorinha inteira. Não se apercebe o leitor ou espectador — e nisso está uma das vitórias do trabalho artístico — o quanto custou em sangue.. diariamente. palha por palha. Precisa vir a luz do sol para trazer a humilhação e a humildade.c) d) F – F – V – F V – F – V – F c) d) V – V – F – V F – V – V – F PROVA 17 MARQUE NO CARTÃO DE RESPOSTAS O CÓDIGO DA PROVA. (. de encher aqueles bicos insaciáveis. é parecido com de noite. é de e) f) frustração. satisfação. Dão uma angústia. viscosos. Quanto mais brilhante e escorreita a face do direito. inabilidade. uma sensação penosa que não sei se se parece com fome ou parece intoxicação — talvez pareça com as duas.. pareciam a ponta da orelha da sua obra-prima — e que depois de postas no papel envergonham e decepcionam tanto que até lhe dão vontade de chorar? As páginas em branco ainda são as melhores: aqueles dias de mãos amarradas. como às vezes chega até a ser sórdido! Aquele riscar aquela grosseria do texto primitivo.) E o trabalho. E a gente. escreve ou representa. sempre esfomeados." tem o seguinte significado: (*escorreita = sem defeito) . As questões de 01 a 06 referem-se ao texto ao lado 01 – A sensação que o texto nos passa. os arremates feios. barata e normal! Já dizia bem o velho Bilac: "a palavra pesada abafa a idéia leve" — e não é mesmo? E as tentativas frustradas. de cabeça vazia. raiva. quando o sono tarda. Depois o nascimento dos filhotes. quanto filhote aleijado põe no mundo! Como é difícil. no fim das contas. um atrevimento de vôo! Raquel de Queirós * gaucherie: palavra francesa que significa falta de jeito. uma canti ga de ave. como é raro produzir. aquele tatear atrás da palavra desejada e. no seu sentido global. da combinação de palavras desejadas! A gaucherie* do que sai escrito — tanta beleza que a gente sonhou. 02 – A frase "Quanto mais brilhante e escorreita* a face do direito. os arremates feios.. com que o destinatário pinta. em suor. do papel virgem. ainda pior. as idéias borbulham e a gente quase acredita que tem talento. depois de posta no papel como ficou inexpressiva. dança. processo do choco. c) d) tristeza. As questões de 01 a 40 referem-se a Língua Portuguesa O Avesso É coisa comum profissionais de qualquer atividade artística receberem cartas nas quais o correspondente assinala a "facilidade". pelados.) No beiral de minha varanda se aninhou um casal de andorinhas. a "espontaneidade". aprendam a usar as asas e se libertem do ninho. incompetência. monótono. Porque tudo no mundo tem o seu avesso.. e o que desejava poético e saiu apenas enfático. Depois o lento.

XII-O pedaço de bolo estava delicioso. Estão corretas as afirmações: c) I e II b) I e IV c) II e III d) III e IV 06 – O último parágrafo refere-se e) f) à obra literária. e depois assinale a alternativa correta. o observador não percebe. 05 – No quinto parágrafo. devolver o jornal. não é preciso esforço. XI. deixar o papel em branco que expressar incompetência. como qualquer atividade artística. I e III.Aquele jovem estava sujo no pedaço. não vale a pena se dedicar a uma arte tão penosa e ingrata.Comprei um rolo de arame farpado. a perfeição atingida pelo artista. Mas disse para si mesmo que sua vontade era voltar. por requerer várias etapas na produção.. III e IV.. beleza. 3 para Discurso Indireto livre. imaginação. a autora descreve uma cena para IX. inserida no quarto parágrafo. Com o jornal debaixo do braço. e deixa uma lacuna entre o sonho do autor e sua realização.i) j) k) l) qualquer atividade artística nasce da espontaneidade do autor.relacionar com as etapas do ato de escrever. são facilmente detectadas pelo observador. para se atingir a perfeição.) Como era difícil viver! Como Oliveira era cruel. superação de dificuldades. e) f) I e II. 08 – Assinale a alternativa em que todas as palavras são paroxítonas. sonho.demonstrar a perfeição da natureza em contraposição à imperfeição da obra humana. Essa frase.. . chamar o homem. XII-mostrar que. readquirir o duzentão. X. X. c) d) II e IV. criatividade. ao vôo da andorinha. o ato de escrever. expressa i) j) k) l) expectativa. exige esforço.. 03 – "As páginas em branco ainda são as melhores". i) j) k) l) ônix – urubu – colchão – ureter fêmur – hifens – decano – capitel condor – ímã – ínterim – glória aziago – polens – misantropo – látex 09 – Nos parênteses colocados à frente dos textos abaixo. marque 1 para Discurso Direto. a vitória do trabalho artístico está em encobrir as dificuldades superadas pelo artista para chegar à obra final.Você estava com a corda toda ontem. a uma cantiga. 07 – Em quais das frases abaixo a palavra grifada está empregada no sentido denotativo? IX. para se chegar ao produto final. pode ser considerada como a arte mais frustrante. 2 para Discurso Indireto. c) d) à procriação. frustração. em todos os desencontrados relógios da vizinhança (. Ouviu bater todas as horas. é melhor ficar com as idéias. incompetência.demonstrar que imperfeição existe tanto na natureza quanto no trabalho do escritor. 04 – O texto quer mostrar ao leitor que i) j) k) l) o ato de escrever. perfeição. XI. ( ) Não conseguiu dormir. ( )E continuou a andar. as dificuldades. na obra.

Exteriormente. assinale a alternativa na qual a substituição dessa conjunção não altera o sentido do texto. Nós. só queria olhar!" A disposição numérica será: e) f) 3 – 2 – 1 3 – 1 – 2 c) d) 1 – 2 – 3 2 – 3 – 1 10 – Observe a conjunção que faz a conexão entre o 3° e 4° períodos do texto abaixo. assinale a alternativa em que há silepse. Teria duas horas para arrumar a mala e embarcar de avião para muito longe. seu moço. numa rua em Florença. e assinale a alternativa com a seqüência correta." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. num salto: "Nada." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. 2 para narração. não. .( ) O garoto olhava insistentemente para o homem. i) j) k) l) 13 – Naquele dia de festa. por conseguinte. ( ) Marta não entendia como aquele bilhete poderia mudar completamente sua vida. Mesmo que a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos. é correto afirmar que i) j) são palavras cognatas. aos poucos. tomando por base os termos pluvial e fluvial do poema acima. Pedro Paulo Pereira Pinto pintava pitorescas paisagens. Em seguida. ou seja. "Que foi? Nunca viu?" Voltou-se o homem com tanta fúria. O céu. houve apenas variação de prefixo das palavras. e) f) 2 – 3 – 1 1 – 3 – 2 c) d) 3 – 1 – 2 1 – 2 – 3 12 – Quanto à linguagem figurada. ( ) A manhã abria as portas para a entrada do sol. tripulantes suicidas. Carlos sentia mais medo que coragem. Mas a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos." 11 – Coloque 1 para descrição. ia adquirindo um azul mais vivo e intenso. "A velhinha tinha uma pequena loja. vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. ( ) A Terra é uma grande nave." "Isso acontece em muitas lojas na Europa. poluindo nosso reservatório de água potável sem nos preocuparmos com o dia de amanhã. que o menino balbuciou." (Cecília Meireles) i) j) k) l) "Isso acontece em muitas lojas na Europa. de mesma raiz. A velhinha. Não obstante. os três cantávamos e ríamos. agredimos constantemente a natureza. Isso acontece em muitas lojas na Europa. P PL PLU PLUV PLUVI PLUVIA FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL FLUVIAL Com relação à estrutura de palavras. a velhinha vendia umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma poderia ficar insensível a seus encantos. e os pássaros se espreguiçavam na laranjeira que lhes esticava seus ramos floridos. Embora a velhinha vendesse umas blusas tão lindas e originais que mulher nenhuma pudesse ficar insensível a seus encantos. Havia um magnífico Da Vinci na sala de jantar. 3 para dissertação. sua loja não era nem rica nem elegante nem artística. de Augusto de Campos.

. predicado verbal com objeto indireto. são. hiato. J." "Os homens atormentam as doenças." (Prov. predicado verbal com objeto direto predicado verbal com complemento nominal. ditongo. tu. mesquinho. ditongo. respectivamente. hiato. ditongo." Os vocábulos grifados acima contêm." 19 – "O pouso que se espera suave da economia norte-americana continua sendo pontuado por turbulências e temores. respectivamente. hiato. desgraçado.k) l) há nas palavras sufixo formador de adjetivo. inferior. desgraçado. ditongo.. 20 – "Vou te deixar com vida apenas para que possa sofrer toda a humilhação do que lhe disse. desgraçado." para a voz passiva. 14 – Assinale a alternativa cujas lacunas se completam. Vou deixá-lo com vida apenas para que você possa sofrer toda a humilhação do que te disse. i) j) k) l) into__icar – ferru__em – prestí__io – si__udo he__itar – ti__ela – lison__eado – extrava__ar ine__orável – vare__ista – conta__em – talve__ ê__ito – ar__ila – vi__ilante – bra__a 15 – Apenas uma das alternativas abaixo está correta quanto à divisão silábica. a palavra dada e a oportunidade perdida. você. A concordância correta seria: i) j) Vou te deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que te disse. você. hiato. predicado nominal com complemento nominal. Os termos grifados. i) j) k) l) ditongo. predicado verbo-nominal com adjunto adnominal. não há nos termos a presença de afixos. hiato. Outros setores do governo discordam do modelo proposto (2). respectivamente. 17 – "Ha tres coisas na vida que nunca voltam atras: a flecha lançada. hiato. i) j) k) l) 1– 2– 1– 2– 1– 2– 1– 2– predicado nominal com complemento nominal. temos: i) j) k) l) "As doenças tinham atormentado os homens. hiato. há mistura de pronomes para uma mesma pessoa. hiato. rato!" No trecho acima. Assinale-a. com X. i) j) k) l) mne-mô-ni-ca – de-lin-qüiu am-bí-gu-o – vin-he-do ins-ci -en-te – sa-guõ-es qua-is – e-qui-va-lên-cia 16 – O presidente está convicto de suas idéias (1)." "As doenças são atormentadas. ditongo. dígrafo.. dígrafo. ditongo." "Os homens são atormentados pelas doenças.. chinês) Quantos acentos gráficos são necessários para tornar correta a frase acima? c) 2 b) 3 c) 4 d) 5 18 – Passando a frase "As doenças atormentam os homens. ditongo. . G e Z. predicado verbo-nominal com objeto indireto. quanto à função sintática. hiato. ditongo. predicado nominal com adjunto adnominal.

derivado e primitivo. 23 – Considerando a classificação dos verbos destacados. primitivo e derivado. você. 22 – "Nessa manhã. os substantivos classificam-se como i) j) k) l) derivado. c) d) lugar. Seus olhos e cabelos eram castanho-claros e brilhantes. derivado e derivado.. porém foi aprovado. ) Mobiliarei a casa quando puder 24 – Os jogadores eram latino-americanos. respectivamente. ) O céu está plúmbeo.. mal era percebido. o dentista mal teve tempo de estacionar seu carro na garagem. Qual? e) f) O primeiro. Ali. 27 – A vírgula não foi empregada corretamente em: i) j) k) Que resposta sem graça. de forma que não o vi passar. o coronel ia andando devagar entre os cacaueiros. tempo. Já comeste queijo de Minas? A casa fora povoada de malandros. Que não pedes um diálogo de amor é claro. Chove. antes havia uma grande mata. i) j) k) l) Podem acusar-me. tempo. causa. Chegou rápido a resposta ao jornalista. um traje bizarro. portanto estou com a consciência tranqüila. ) Vão-se aos ares os pombos. 21 – Assinale a alternativa em que ocorre erro no uso da conjunção ou locução conjuntiva. lugar." As palavras sublinhadas no período acima relacionam-se. embora com menos entusiasmo. modo. relacione a coluna da direita de acordo com a da esquerda e assinale a alternativa com a seqüência correta. soldado! O sol. De acordo com a seqüência dos adjetivos compostos presentes nesse texto. tempo. primitivo e primitivo. 25 – Qual das frases abaixo apresenta locução adjetiva? i) j) k) l) Foi importante a construção da ponte. c) d) O terceiro. 1 – regular 2 – irregular 3 – anômalo 4 – defectivo 5 – abundante i) j) k) l) 3 2 1 2 – – – – 5 1 5 5 – – – – 1 4 4 4 – – – – 2 5 3 3 – – – – 4 3 2 1 ( ( ( ( ( ) Farei o exercício ) Ele foi morto durante o assalto. Estava distraído. primitivo. Da própria garganta saiu um grito de admiração.k) l) Vou te deixar com vida apenas para que vós possais sofrer toda a humilhação do que vos disse. que ele acompanhou. Vou vos deixar com vida apenas para que tu possas sofrer toda a humilhação do que lhe disse. Não estudou o suficiente. no interior da mata. tempo. lugar. 26 – Em "Ao começar a trovoada. modo. desgraçado.".. Usavam uniformes verde-limão e sandálias azul-piscinas. um está flexionado de forma incorreta. tu. desde que imponhas a cláusula da meia-idade. O segundo. O último.. desgraçado. lugar. às circunstâncias de e) f) lugar. . primitivo. derivado.

Ter está no pretérito imperfeito do indicativo. ) Dentre as reivindicações dos trabalhadores. o subordinado ficou aguardando ordens para terminar a pesquisa iniciada na semana anterior pela comissão de estatística".. partícula expletiva. i) j) k) l) complemento nominal. ( ( ( ( e) f) ) A palavra tristeza não consta do meu dicionário. agente da passiva. conjunção explicativa. a decisão adequada. 29 – "Penetra surdamente no reino das palavras." (. respectivamente. encontrar é verbo irregular. Andrade) As palavras grifadas no poema classificam-se. conjunção explicativa.. agente da passiva. e o aroma entrava pelas janelas do sobrado. pronome relativo.Tinha esperança de que encontraríamos a resposta. conjunção conclusiva. Dar é verbo irregular. A – V – V – A A – V – A – V c) d) V – A – A – V V – A – V – A 31 – Assinale a alternativa que indica a quantidade de adjuntos adverbiais da frase "Durante o encontro dos empresários. adjunto adverbial.Dou-te apenas um conselho: vai embora hoje mesmo. medir é verbo regular. conjunção integrante.. ir está na 2. adjunto adnominal. ) Anjo da minha vida. conjunção adverbial consecutiva. A (para aposto) e assinale a alternativa que contém a seqüência correta. conjunção integrante.ª pessoa do plural. conjunção adversativa. como i) j) k) l) pronome relativo.l) Eu e meu fiel cão. complemento nominal. Assinale a alternativa correta quanto à sintaxe dos termos grifados. c) 2 b) 3 c) 4 d) 5 32 – Analise os verbos grifados nas frases abaixo. respectivamente. Lá estão os poemas que esperam ser escritos. II.) (C.Quero que você meça o comprimento da porta. 30 – Coloque V (para vocativo). surpreendemos o esperto felino. Ver está na voz passiva sintética. quero-te sempre ao meu lado! ) Tome. I. i) j) k) l) Querer está no tempo presente. IV. só consegui ouvir a última: melhor salário. complemento nominal. complemento nominal. adjunto adnominal.) Espera que cada um se realize e consuma com seu poder de palavras e seu poder de silêncio. conjunção adverbial causal. entrar está no pretérito imperfeito do indicativo.Viam-se várias rosas no jardim. caro companheiro. 28 – Luís estava apaixonado pela professora. mas não há desespero. D.. objeto indireto. (. 33 – Em qual das frases abaixo a concordância está correta? . Pelé vive rodeado de admiradores. objeto indireto. Estão paralisados. Assinale a afirmação correta. conjunção integrante. Creio em Deus. agente da passiva. III.

respectivamente. aglutinação. 40 – "Tudo me fala e entendo: escuto as rosas e girassóis destes jardins. O empresário foi solícito com aquela jovem. justaposição.." (J.. Era impotente contra tantas maldades. VII-"As coisas ________ você vive se preocupando não deveriam ________ tanto. assustá-lo. correta e respectivamente. Há ordens para tu transmitirdes as informações. a (s) lacuna (s). cujo. pára-quedas e hidrelétrico são compostas. cujas das quais. pois. e o marido (. i) j) k) l) i) j) k) l) a a à à – – – – a à à a – – – – à a a à – – – – as às as às – – – – às as as às 36 – Ocorre regência nominal incorreta em: Ela sempre foi insensível a elogios. subordinada adverbial condicional. por i) j) k) l) justaposição. As ordens vieram para que tu façais o serviço.) consentiu que seu filho lhe dirigisse a palavra.. Cabral) "Afastemos indiscretamente uma dobra do reposteiro que recata a câmara nupcial. A criança estava muito necessitada em carinho." VIII"A moça.) dizei que eu saiba. que um dia foram terras e areias dolorosas. 39 – As palavras girassol. ________ filho vim a ser madrinha. e) f) barro e pedra dolorosa pedra e barro doloroso c) d) barro e pedras dolorosos pedras e barro dolorosas As questões de 41 a 80 referem-se a Administração . aglutinação e justaposição. 34 – Assinale a alternativa que preenche.i) j) k) l) Entre mim e ti nada poderá acontecer. subordinada adverbial consecutiva. aglutinação. ___ noite. aglutinação e justaposição." IX." (Camilo Castelo Branco) "A quem estais carregando irmão das almas? (. assustar-lhe." A oração grifada é i) j) k) l) subordinada substantiva objetiva direta. a quem.. 37 – A palavra que aparece como conjunção final apenas em: i) j) k) l) "Que careta feia é essa? Que careta feia!" (Olodum) "." (Cecília Meireles) Observe a substituição dos termos em destaque e assinale a alternativa incorreta quanto à concordância nominal." 38 – "Se um dia aquilo desmoronasse. assustá-lo. cujo." i) j) k) l) em que. foi a pessoa ________ mais amei. ninguém sabe o que poderia escorrer das ruínas. de cujo. a cujas as com que. a qual. coordenada assindética. quanto à regência verbal.. que. Não vá ____ pé. assustar-lhe. justaposição e aglutinação. a cujas com as quais. a quem as 35 – Complete as lacunas da frase abaixo e marque a alternativa correta quanto ao uso da crase. justaposição e aglutinação. vá ___ cavalo."Precisamos de um chefe _______ ordens todos obedeçam. Para tu cumprir as ordens é necessário coragem. ___ criaturas não obedecem ____ leis da mata.. de cujo. a quem.

definidas em lei. água e esgotos. i) j) k) l) Juros ativos. majoração dos juros. No exercício do magistério. depreciação. balanço patrimonial. podem aposentar-se em tempo inferior ao estabelecido pela regra geral. 47 – Porcentagens. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do razão. sob condições especiais que prejudiquem a saúde ou a integridade física. 45 – O livro que registra o movimento de todas as contas é o e) f) caixa. taxas e coeficientes são meios pelos quais. amortização. 42 – Quantos gráficos em T deveremos utilizar para ter o controle da movimentação das contas? i) j) k) l) Tantos quanto forem as contas de despesas. i) j) k) l) Por idade. O homem e a mulher. que é e) f) a sua amplitude. o seu limite inferior. c) d) o seu ponto médio. luz. Tantos quanto forem as contas de receitas. conta-corrente. diário. 43 – Assinale a alternativa correta.41 – O elenco de todas as contas previstas pelo setor contábil da empresa como necessárias aos seus registros contábeis é o e) f) plano de metas. c) d) acumulados. traduzem-se os dados e) f) absolutos. em geral. material de expediente. Tantos quanto forem as contas existentes na escrituração do diário. após 30 anos de trabalho para o homem e. contribuição de previdência. c) d) razão. para a mulher. Material de expediente. juros passivos. simples. É permitida a aposentadoria proporcional. 48 – Assinale a alternativa correta. c) d) dos saldos decrescentes. relativos. plano de custos. o homem e a mulher podem aposentar-se aos 65 anos. i) j) k) l) Bens + direitos + obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = situação líquida patrimonial Bens + direitos – obrigações = passivo a descoberto Bens – direitos + obrigações = situação líquida ativa 49 – O método mais usado para depreciação no Brasil é e) f) linear ou em linha reta. . após 25 anos. 44 – Numa distribuição de freqüência com intervalos de classe. a sua freqüência. dos saldos credores. 50 – Assinale a alternativa em que se encontram somente as contas de despesas. o professor e a professora têm direito a aposentadoria aos 25 anos de serviço. 46 – O desgaste pelo uso. salários. cada classe tem um valor que a representa. Café e lanches. aluguéis passivos. com rendimento igual. índices. c) d) plano de contas. vendas. soma dos dígitos. pela ação do tempo e pela obsolescência normal são causas da i) j) k) l) correção monetária. Receitas de serviços.

i) j) k) l) Separação judicial equivale ao divórcio. Imposto. Municípios. compete. Incontinência de conduta ou mau comportamento é a preguiça. 57 – Com relação à extinção do contrato de trabalho. Municípios. a fim de orientar as decisões administrativas. 55 – A especialização administrativa que trata do planejamento. unidos pela mesma tradição histórica e cultura. promove a separação dos corpos. União. 52 – A pesquisa na qual procura-se descobrir os motivos ou as razões do comportamento do público consumidor. União. i) j) k) l) Ato de improbidade é a atitude indigna do empregado que prejudica o patrimônio da empresa ou de outras pessoas. Estados e Distrito Federal. c) d) Estado. União. assinale a alternativa correta. 54 – Assinale a alternativa correta. População. prejudicando o serviço ou fazendo concorrência com a atividade da empresa. Desídia é a divulgação indevida pelo empregado de alguma invenção. no local de trabalho. a inércia do empregado no desempenho de suas funções. pesquisa popular. exceto óleo diesel. propriedade de veículos automotores. Esta definição é referente a i) j) k) l) Contribuição de melhoria. Este conceito refere-se a e) f) Território. A separação consensual só é admitida se os cônjuges forem casados há mais de dois anos. Municípios. Municípios. fórmula ou método de propriedade da empresa que constituem segredo profissional. Taxa. União. vendas a varejo de combustíveis líquidos e gasosos. 53 – Instituir impostos sobre renda e proventos de qualquer natureza. Separação litigiosa é aquela pedida por ambos os cônjuges.51 – É caracterizada por ser tributo vinculado a uma contraprestação direta do Estado em benefício do contribuinte. Estados e Distrito Federal. pesquisa de venda. Administração de Controle. de bens e dissolve o vínculo conjugal. Ato de indisciplina ou de insubordinação é quando o empregado mantém negócios particulares no ambiente de trabalho. pesquisa mercadológica. A dissolução do casamento ocorrerá somente com a morte de um dos cônjuges. Administração Sistêmica. Povo. 56 – É o conjunto dos cidadãos do passado e do presente. Multa. organização. respectivamente. o desleixo. . a i) j) k) l) Estados e Distrito Federal. Estados e Distrito Federal. direção e controle do setor de comercialização de uma empresa é i) j) k) l) Administração de Produção. Administração de Marketing. principalmente as de marketing é a i) j) k) l) pesquisa motivacional.

Escola do Sistema Social e) f) IV – I – II – III IV – II – I – III ( ( ( 60 – Relacione a coluna da esquerda com a da direita e marque a alternativa correta. ) A administração não é outra coisa senão a tomada de decisões. é muito importante garantir à amostra o caráter de e) f) tendenciosidade.Obrigações III. ) A administração é o resultado das observações da experiência e da prática de todos os dias. 105 122 130 160 105 123 135 164 d) 107 123 138 164 9. Custos de Comercialização. c) d) III – I – IV – II IV – I – III – II II. Para que isso aconteça. fretes.ª classe igual a 85 KWh. numa distribuição de freqüência com 8 classes de intervalo igual a 10 KWh.Bens materiais e) f) III – I – IV – II III – I – II – IV ( ( ( ( ) Promissórias a receber ) Fundo de comércio ) Imposto a pagar ) Computador c) d) I – III – II – IV III – II – IV – I 61 – A organização ou estruturação de uma empresa deve levar em conta as seguintes questões: i) j) k) l) autoridade e divisão do trabalho. sendo o limite inferior da 1. no que diz respeito ao fenômeno em estudo.Direito IV. 59 – Faça a relação entre a coluna da direita com a coluna da esquerda. um sistema de relações culturais dos grupos sociais. Se apresentarmos esses dados. de acordo com a Resolução 886/66 do IBGE. c) d) complexidade. I. como embalagem de expedição. a freqüência simples da 4. . até a distribuição e recebimento dos clientes. I. 63 – Os dados abaixo referem-se ao resultado de uma pesquisa sobre o consumo de energia elétrica (em KWh) de 40 famílias. controle e distribuição dos produtos desde a compra e pagamento aos fornecedores. ambigüidade. são chamados de i) j) k) l) Custos de Produção. responsabilidade. responsabilidade e planejamento. autoridade. isto é.58 – Os custos necessários à movimentação. comissões.Escola da Teoria das Decisões IV.Escola do Processo Administrativo ( ) A administração é considerada um sistema social.Escola Empírica ou de Observação III. 62 – Uma amostra deve possuir as mesmas características básicas da população. Custos Patrimoniais. liderança. e aponte a alternativa correta. 97 98 121 121 127 128 148 152 c) 100 121 128 155 10. planejamento e controle.Bens imateriais II. aluguéis de depósito e lojas. responsabilidade e divisão do trabalho. Custos Administrativos. propaganda. ) A administração é um processo de realizar coisas por meio de pessoas. etc. 12. representatividade.ª classe será igual a 88 108 124 140 c) 89 115 125 142 97 120 125 145 b) 97 121 126 146 11.

Bens e obrigações compõem o ativo. é igual a c) 10. ) Propriedade é o direito de usar.000 Salários A Pagar _______ 5. a situação líquida patrimonial desta empresa é . V – V – V – F F – V – V – V c) d) F – F – V – F F – V – V – F 69 – Observe a situação abaixo: BALANÇO PATRIMONIAL ATIVO Caixa ______________10. pela qual o proprietário exerce domínio sobre determinada coisa. as obrigações e o patrimônio líquido.000 De acordo com o balanço patrimonial acima.8. 2. após ter transferido a coisa. bem como de retirá-la das mãos de quem quer que injustamente a detenha.64 – É correto afirmar que a mediana da série 25. b) 6. Posse Justa. ) A posse está baseada numa relação de fato. 6. por sua própria vontade. Os bens e obrigações são elementos positivos. c) 5. V V F V – – – – F – F – F – V – V V – F – F – V – V F – F – F – V – V V – V – F – F – V 67 – Coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas.000 PASSIVO Fornecedores __________ 2. ( ( ( ( e) f) ) As receitas decorrem do consumo de bens e a prestação de serviços. ( ( ( ( ( ( i) j) k) l) ) ) ) ) ) ) O patrimônio da empresa é composto pelo ativo e passivo.000 Duplicatas a receber __3. 18. 7. ( ( ( ( e) f) ) A finalidade do penhor é fazer aumentar a probabilidade do cumprimento da obrigação por parte do credor. As obrigações são elementos positivos. Posse de Boa-fé. ao possuidor direto.5. gozar e dispor de uma coisa. de ordem concreta. Os bens e direitos são elementos positivos. ) As contas patrimoniais representam os bens." Dentro da classificação de posse. Os elementos negativos compõem o passivo. ) A conta juros passivos significa conta de receita. por definição.000 Banco Conta Movimento _________6. ) As despesas decorrem do consumo de bens e a utilização de serviços.5. c) d) Posse Indireta. esta afirmação refere-se à e) f) Posse Direta. 5. os direitos. 65 – "É aquela em que o proprietário exerce. V – V – F – V F – F – F – V c) d) F – V – V – V F – V – V – F 68 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta. pela qual o possuidor detém um coisa. ) A propriedade está baseada numa relação de direito. d) 5. 66 – Coloque V para verdadeiro e F para falso e assinale a alternativa correta.

73 – De acordo com as classificações dos atos jurídicos. 72 – A média aritmética dos 10 primeiros números naturais.3.000 – Deficitária.000 – Nula. reunindo pessoas e os equipamentos necessários ao trabalho. 70 – Relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. que deverão devolvê-lo preenchido . 75 – Pedido de cotação de preços emitido pelo setor de material. Habeas Corpus é o instrumento jurídico que assegura ao indivíduo o direito de conhecer informações relativas à sua pessoa. A casa é o local inviolável do morador. ) Os atos Não-Solenes não precisam obedecer a forma determinada em lei. mas exigem uma contraprestação de ambas. ) Estrutura a empresa. retângulo.Organização II. ) Os atos Causa Mortis são aqueles que devem produzir efeitos depois da morte do agente declarante. que constem nos arquivos de entidades públicas. círculo menor. c) 5. b) 7. ninguém nela pode penetrar sem o seu consentimento. cumprimento de ordem municipal). ) Determina o que o grupo de pessoas deve fazer. d) 4. prazo de entrega e de pagamento e outras condições de venda necessárias. com as especificações e quantidades desejadas e com espaços para preço unitário. doenças.Direção ( ( ) Conduz e coordena o trabalho do pessoal. c) 8.e) f) 19. i) j) k) l) Habeas Data é o instrumento jurídico destinado a proteger direito líquido e certo. é. tendo cada número ímpar fator de ponderação 2. após recebimento do pedido de compra. ) Verifica se tudo está sendo feito de acordo com o que foi planejado e as ordens dadas. salvo nos casos excepcionais (briga familiar. c) d) 12. c) d) IV – I – III – II II – IV – I – III III. V – F – V – V V – V – V – F c) d) F – V – V – F F – V – V – V 74 – O símbolo utilizado no fluxograma para inspeção ou conferência é o i) j) k) l) círculo maior.000 – Superavitária. I. Mandado de Injunção é o instrumento jurídico que deve ser cedido sempre que a falta de norma regulamentadora torne inviável o exercício dos direitos e liberdades constitucionais. ) Os atos Onerosos são aqueles que estabelecem vantagens às partes.Controle e) f) III – IV – I – II I – IV – II – III ( 71 – Assinale a alternativa correta.Planejamento ( IV. aproximadamente.000 – Positiva.7. triângulo com o vértice para cima. coloque V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas. é enviado aos fornecedores. ( ( ( ( e) f) ) Os atos Unilaterais são aqueles que independem da vontade de uma das partes. não amparado por Habeas Corpus ou Mandado de Injunção. 19. 12.

78 – Pedro leu numa revista uma reportagem que mostrava o quanto custava cada aluno universitário aos governos de 7 países. Ao construir a tabela representativa desses dados. relacione a coluna da direita com a coluna da esquerda e aponte a alternativa correta. caso esta não seja cumprida pelo devedor. I. 76 – Assinale V para verdadeiro e F para falso. III. 79 – Quanto aos principais meios de direção empresarial. dois a dois. e o seu objeto é um ato de comércio. ) Transmitir as informações dentro e para fora da empresa.Coordenação III. b) três. ) Mão-de-Obra é o elemento que atua sobre os custos para a obtenção de outro bem. ) Convencer as pessoas a trabalhar ) Conjugar todos os atos e esforços do pessoal. perante o credor. em 1998. IV. ) A Mão-de-Obra é considerada como custo básico e a Matéria-Prima e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. geográfica. desde que a obrigação afiançada derive de causa comercial. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria-Prima é que a transforma em outros bens. quer agregando vários custos. )A Matéria-Prima é considerada como custo básico e a Mão-de-Obra e os Gastos Gerais são considerados como custos de transformação. c) d) II – III – V – IV – I III – V – II – I – IV I – III – IV – V – II IV – I – II – III – V 80 – Observe as afirmações abaixo. podendo ser inclusive pessoa física. F – F – V – F V – F – V – F c) d) V – V – F – V F – V – V – F ( e) f) 77 – Para que a variabilidade de uma série seja nula é necessário que seus termos sejam i) j) k) l) todos iguais a zero.Mandado Mercantil é aquele em que as partes envolvidas são pessoas físicas. c) dois. II. a responsabilidade de quitar uma obrigação.A Fiança Mercantil é dispensável quando o devedor afiançado for comerciante. d) cinco. Pedro obteve uma série e) f) cronológica. todos iguais entre si. em troca do aluguel. ( ( ( ) Matéria-Prima é o elemento que sofrerá transformação ou agregação para o surgimento de outro bem diferente. I. e aponte a alternativa correta.Locatário é a pessoa que se obriga a ceder certa coisa. A quantidade mínima de fornecedores que receberão o formulário de pedido de cotação de preços é c) quatro.Fiança é o contrato pelo qual o fiador assume. quer transformando.Motivação II.Ordens ou Instruções IV. simétricos entre si. tendo em vista que a atuação deles sobre a Matéria-Prima é a que transforma em outros bens. c) d) conjugada.numa data determinada e em envelope fechado.Liderança V. específica. . em quantidade menor que cinco. ) Transmitir decisões aos subordinados.Comunicação e) f) ( ( ( ( ( ) Conduzir as pessoas para um trabalho eficiente e eficaz.

i) j) k) l) I e IV estão corretas. II e III estão corretas. Q Resp. Q Resp. Q Resp. A 41 C D 42 C A 43 B A 44 C A 45 C A 46 D C 47 D D 48 B A 49 A C 50 B A 51 B A 52 A C 53 B C 54 D A 55 D A 56 B B 57 A B 58 C A 59 A A 60 B A 61 C B 62 B D 63 C D 64 B B 65 C A 66 A . GABARITO PROVISÓRIO CONCURSO DE ADMISSÃO AO EAGS 2002 DISCIPLINA:. Somente a IV está correta.ADMINISTRAÇÃO (SAD) Q 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Código 15 Resp.LÍNGUA PORTUGUESA. A 41 B A 42 C A 43 B D 44 D A 45 D A 46 C C 47 A A 48 C A 49 C A 50 B C 51 B D 52 D C 53 A A 54 A B 55 D A 56 B C 57 B B 58 B A 59 B D 60 C B 61 B D 62 C A 63 C A 64 A A 65 C B 66 D Q 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Código 17 Resp.Assinale a alternativa correta. Somente a II está correta. D 41 D A 42 C A 43 A A 44 B A 45 C A 46 B C 47 B A 48 D C 49 C A 50 C D 51 A A 52 D A 53 B A 54 B B 55 B C 56 D B 57 A C 58 A A 59 C A 60 C D 61 C B 62 B A 63 B B 64 B A 65 A D 66 C Q 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Código 16 Resp.

27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A D D A A A D C C A D C A 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 D C C D B D B D D B B B D B 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 A D A A D D C A D A C C A D 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 C C A B D D D D B B D B B B 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 D A D A A D A C A D C C A D 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 C D C D D D D B B B B D B B .