Você está na página 1de 26

ESCOLA SO DOMINGOS

BATERIA DE EXERCCIOS 3 TRIMESTRE LITERATURA 2 ANO


(PUC-RS) Instruo: Para responder s questes 1 e 2, leia o texto que segue. No tinha predileo por esta ou aquela parte de seu pas, tanto assim que aquilo que o fazia vibrar no eram s os pampas do Sul com o seu gado, no era o caf de So Paulo, no eram o ouro e os diamantes de Minas (...) - era tudo isso junto, fundido, reunido, sob a bandeira estrelada do Cruzeiro. (...) Era costume seu, assim pela hora do caf, quando os empregados deixavam as bancas, transmitir aos companheiros o fruto de seus estudos, as descobertas que fazia, no seu gabinete de trabalho, de riquezas nacionais. Um dia era o petrleo que lera em qualquer parte, como sendo encontrado na Bahia; outra vez, era um novo exemplar de rvore de borracha que crescia no rio Pardo, em Mato Grosso; outra, era um sbio, uma notabilidade, cuja bisav era brasileira(...). 1. O trecho refere-se personagem central da obra de *, denominada *. a) Graa Aranha - Cana b) Lima Barreto - Recordaes do escrivo Isaas Caminha c) Monteiro Lobato - Negrinha d) Lima Barreto - Triste fim de Policarpo Quaresma e) Graa Aranha - Cidades mortas 2. Observa-se, no trecho em questo, que a criao da personagem * a convivncia entre o apego s tradies e a possibilidade do novo, promovida pela modernidade, o que vincula a obra ao *. a) b) c) d) e) critica - Romance de 30 valoriza - Modernismo da primeira fase retifica - Pr-Modernismo revela - Modernismo da segunda fase sugere - Pr-Modernismo imigrao, em Cana, de Graa Aranha. e) Apresentao do caipira sem idealizao (Jeca Tatu), na obra de Monteiro Lobato. 4. (FEI-SP) Uma das obras citadas abaixo foi escrita por Lima Barreto. Assinale-a: a) b) c) d) e) Cana Os sertes Triste fim de Policarpo Quaresma Eu Urups

5. (FEI-SP) O livro Cana: a) b) c) d) foi escrito e publicado em Portugal. tem como assunto a campanha dos Canudos. cuida da assimilao do imigrante alemo. crtica veemente ao sistema agrcola brasileiro, na figura do Jeca Tatu, smbolo da misria e do atraso a que foram relegados nossos caipiras. e) stira poltica. Antipatia manifesta contra a Repblica e o militarismo. 6. (PUC-RS) Na figura de *, Monteiro Lobato criou o smbolo do brasileiro abandonado ao atraso e misria pelos poderes pblicos. a) b) c) d) e) O cabeleira Jeca Tatu Joo Miramar Blau Nunes Augusto Matraga

7. (Fuvest-SP) Alm de escrever para crianas, Monteiro Lobato dedicou-se literatura em geral. a) Em que gnero ele se evidenciou como autor regionalista? b) Indique uma de suas obras regionalistas. 8. (Fatec-SP) Assinale a alternativa incorreta: a) Nos primeiros vinte anos deste sculo, a produo literria brasileira marcada por diversidades, abrangendo, ao mesmo tempo, obras que questionam a realidade social e obras voltadas para os lugares-comuns herdados de autores anteriores. b) Pode-se afirmar que um dos traos modernos de Euclides da Cunha o compromisso com os problemas de seu tempo. c) A importncia da obra de Lima Barreto situa-se no plano do contedo, a partir do qual se revela o seu

3. (PUC-PR) Durante os anos que ant~cederam o Movimento Modernista, o nacionalismo at.;'1nou expresso literria das mais significativas. Aponte a alternativa que no verdadeira quanto s manifestaes de nacionalismo prprias do PrModernismo. a) Pesquisa de linguagem, antipassadismo e abandono dos lusitanismos, na prosa de Coelho Neto. b) Denncia do subdesenvolvimento, especialmente do serto, em Os sertes, de Euclides da Cunha. c) Viso profunda acerca da questo racial, com ambientao nos subrbios cariocas, na obra de Lima Barreto. d) Teses filosficas em confronto, problematizando a

carter polmico; a linguagem descuidada, porm, revela pouca conscincia esttica, em virtude de sua formao literria precria. d) O estilo parnasiano permanece influenciando autores e caracterizando boa parte da obra potica escrita durante o perodo pr-modernista. e) Graa Aranha faz parte do conjunto mais significado de escritores do Pr-Modernismo. Nos anos anteriores Semana de Arte Moderna, Graa Aranha interveio em favor da renovao artstica a que se propunham os escritores modernistas.

12. (MACK-SP) s vezes se d ao luxo de um banquinho de trs pernas - para os hspedes. Trs pernas permitem o equilbrio, intil, portanto, meter a quarta, que ainda o obrigaria a nivelar o cho. Para que assentos, se a natureza os dotou de slidos, rachados calcanhares sobre os quais se sentam? O trecho acima claramente representativo da obra de: a) b) c) d) e) Lima Barreto. Augusto dos Anjos. Euclides da Cunha. Alusio de Azevedo. Monteiro Lobato.

9. Augusto dos Anjos autor de um nico livro, Eu, editado pela primeira vez em 1912. Outras poesias acrescentaram-se s edies posteriores. Considerando a produo literria desse poeta, podese dizer que: a) foi recebida sem restries no meio literrio de sua poca, alcanando destaque na histria das formas literrias brasileiras. b) revela uma militncia poltico-ideolgica que o coloca entre os principais poetas brasileiros de veio socialista. c) foi elogiada poeticamente pela crtica de sua poca; entretanto, no representou um sucesso de pblico. d) traduz a sua subjetividade pessimista em relao ao homem e ao cosmo, por meio de um vocabulrio tcnico-cientfico-potico. e) anuncia o Parnasianismo, em virtude das suas inovaes tcnico-cientficas e de sua temtica psicanaltica.

13. (Cesgranrio-RJ) E com vocs a modernidade Meu verso profundamente romntico. Choram cavaquinhos luares se derramam e vai por a a longa sombra de rumores e ciganos. Ai que saudade que tenho de meus negros [verdes anos! (Cacaso) No poema, extrado de Poesia (Coleo Literatura Comentada), h 1 fase do Modernismo brasileiro. exemplificando-as com trechos do argumentos que as justifiquem. jovem anos 70 caractersticas da Cite duas delas, poema, e ddois

10. A leitura do poema revela a expanso de um tema, designado, no ttulo, por O martrio do artista. Esse tema : a) b) c) d) e) a falta de inspirao. o desnimo. a difcil arte da escrita. o nervosismo. a violncia.

14. (UFU-MG) Faa a correspondncia das expresses estilsticas com as geraes modernistas e assinale a alternativa que contm a correspondncia correta: I. II. III. IV. V. abominao do passado Concretismo tentativa de demolio Surrealismo valorizao do inconsciente Dadasmo uso intenso de estrangeirismos Antropofagia aliana de signos verbais e icnicos Futurismo

11. (UFRS) Considere as seguintes afirmaes sobre a poesia de Augusto dos Anjos. I. Revela forte influncia simbolista na explorao da musicalidade de vocbulos de significado abstrato e de frases de sentido indefinido. II. Emprega a nomenclatura cientfica da poca ao refletir sobre a degradao e a morte em sonetos de figurino clssico. III. Lana mo da linguagem erudita para elaborar poemas nos quais predomina a descrio de rpidas cenas urbanas. Ouais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas I e II. Apenas I e III. I, II e III.

a) V, III, II, I, IV b) V, II, III, I, IV c) V, III, II, IV, I d) IV, I, II, 111, V e) V. III, IV, II, I 15. (ESPM-SP) Indique a alternativa que completa corretamente as lacunas: O primeiro manifesto do movimento futurista foi publicado em 20 de janeiro de *, assinado por *. Os pontos principais deste manifesto eram *, * e *. a) 1909 - Marinetti - exaltao da vida moderna, do automvel e da velocidade. b) 1912 - Marinetti - exaltao da eletricidade, da velocidade e destruio da sintaxe linear. c) 1922-Marinetti - exaltao da velocidade, da eletricidade e da vida moderna.

d) 1912-Oswald de Andrade - exaltaco do automvel, da velocidade e da vida moderna. e) 1922-Oswald de Andrade - exaltao da velocidade, destruio da sintaxe linear e valorizao da forma. 16. (Fuvest-SP) Clama a saparia, Em crticas cpticas: - No h mais poesia, Mas h artes poticas... a) Reconhea a esttica satirizada por Manuel Bandeira nesses versos. b) Qual a oposio entre poesia e artes poticas? 17. (PUC-SP) Texto 1: Os sapos O sapo-tanoeiro, Parnasiano aguado, Diz: - "Meu cancioneiro bem martelado. (...) Brada em assomo O sapo-tanoeiro: - "A grande arte como Lavor de joalheiro."
(Manuel Bandeira)

c) propor um conjunto de normas e de regras literrias, pautadas nos ensinamentos clssicos, que orientassem nossa produo literria. d) reavivar nossa produo literria que, desde fins do sculo XIX, com a decadncia do Simbolismo, escasseava. e) combater remanescentes literrios retrgrados, representados sobretudo, pelo Parnasianismo, a fim de renovar o curso da literatura que se fazia entre ns.

19. (FEI-SP) Assinale a alternativa incorreta, quanto aos princpios bsicos divulgados pelos participantes da Semana de Arte Moderna: a) Desejo de expresso livre e tendncia para transmitir, sem os embelezamentos tradicionais do academismo, a emoo e a realidade do pas. b) Rejeio dos padres portugueses, buscando uma expresso mais coloquial, prxima do falar brasileiro. c) Combate a tudo que indicasse o status quo, o conhecido. d) Manuteno da temtica simbolista e parnasiana. e) Valorizao do prosaico e do humor, que, em todas as suas gamas, lavou e purificou a atmosfera sobrecarregada pelos acadmicos. 20. (FEI-SP) D-me um cigarro Diz a gramtica Do professor e do aluno E do mulato sabido Mas o bom negro e o bom branco Da Nao Brasileira Dizem todos os dias Deixa disso camarada Me d um cigarro
(Oswald de Andrade)

Texto 2: Profisso de f Invejo o ourives quando escrevo Imito o amor Com que ele, o ouro, o alto-relevo Faz de uma flor. (...) Torce, aprimora, alteia, lima A frase; e, enfim, No verso de ouro engasta a rima, Como um rubim.
(Olavo Bilac)

Observando as caractersticas e o teor geral do texto, correto afirmar que: a) o Modernismo pretendeu reformular a gramtica, apesar dos protestos dos conservadores. b) apesar da tarefa to rdua para o professor e para o aluno, a gramtica precisa ser preservada. c) protestar contra a gramtica, considerando-a suprflua e difcil, foi a nica atuao "modernista" do autor. d) o modo de falar do negro menos correto do que o do branco, por razes culturais. e) a valorizao do falar coloquial foi uma das propostas do Modernismo. 21. (UFRS) correto afirmar que o movimento modernista brasileiro nos anos 20:

a) Compare os dois textos e, a partir da, caracterize a esttica literria a que pertence o texto 2, de acordo com as afirmaes do texto 1. b) O texto 1 refora ou nega os procedimentos estticos apontados no texto 2? Justifique sua resposta. 18. (FCC) Considerados os acontecimentos da Semana de Arte Moderna e a atitude de seus principais integrantes, correto dizer que o primeiro momento do Modernismo brasileiro visava a: a) atualizar nossa produo literria, fazendo com que reproduzisse a esttica e a temtica euroamericanas, em vigncia desde o incio do sculo. b) instaurar uma literatura politicamente empenhada e combativa, inspirada no Neo-Realismo e no NeoNaturalismo.

a) empreende uma vigorosa crtica da dominao poltica oligrquica na Repblica Velha, ao denunciar a excluso daspopulaes rurais do processo eleitoral. b) satiriza a linguagem preciosista e bacharelesca dos prosadores e o apego dos parnasianos s formas tradicionais de poesia. c) recusa o nacionalismo e a valorizao do folclore caboclo e das tradies culturais negra e indgena. d) expe as mazelas da distribuio fundiria brasileira e denuncia as ms condies de vida dos trabalhadores rurais. e) apropria-se de procedimentos estticos da vanguarda europia para reavaliar o papel poltico dos imigrantes italianos em So Paulo. 22. (Vunesp-SP) Queremos luz, ar, ventiladores, aeroplanos, reivindicaes obreiras, idealismos, motores, chamins de fbricas, sangue, velocidade, sonho, nossa Arte. E que o rufo de um automvel, nos trilhos de dois versos, espante da poesia o ltimo deus homrico, que ficou, anacronicamente, a dormir e a sonhar, na era do JAZZ-BAND e do cinema, com a frauta dos pastores da Arcdia e os seios divinos de Helena! O trecho pertence ao discurso feito por Menotti dei Picchia durante a Semana de Arte Moderna, em So Paulo, em 1922, a qual marca a introduo oficial do Modernismo no Brasil. Nesse discurso, o autor sintetiza os objetivos do movimento. Algumas das afirmaes que se seguem contm esses objetivos. I. Os modernistas pregavam a liberdade total na produo literria, desde a estrutura sinttica da forma at a escolha dos temas. II. Embora pregassem a supresso das normas fixas do verso, continuaram recomendando a seleo de temas nobres, em detrimento dos fatos banais do cotidiano. III. Com a conscincia de que a Antigidade clssica nos legou os princpios bsicos que regem a produo artstica, os modernistas defenderam a manuteno desses princpios. IV. A proposta de liberdade incondicional de expresso no se limitava literatura; estendia-se msica e s artes plsticas em geral. Esto de acordo com as propostas do Modernismo: a) b) c) d) e) I e III II e III II e IV I e IV III e IV

d) rico Verssimo, Ceclia Meireles, Manuel Bandeira. e) Vinicius de Moraes, Murilo Mendes, Carlos Drummond de Andrade. 24. (UFPI) A alternativa em que todas as caractersticas correspondem ao Modernismo : a) b) c) d) e) concepo ldica da arte, rigor formal. moralismo, idealizao da mulher. verso livre, experimentalismo. jogo antittico, culto da natureza. senso do mistrio, liberdade formal.

25. (MACK-SP) E vivemos uns oito anos, at perto de 1930, na maior orgia intelectual que a histria artstica do pas registra.
(Mrio de Andrade)

Assinale a alternativa na qual aparece um fato cultural que no se encaixa no perodo mencionado acima. a) O Manifesto Pau-Brasil. b) A exposio de trabalhos de Anita Malfatti, criticada por Monteiro Lobato. c) As duas "denties" da Revista de Antropofagia. d) A revista Klaxon. e) O Verde-Amarelismo. 26. (MACK-SP) I. Seja qual for o lugar em que se ache o poeta, ou apunhalado pelas dores, ou ao lado de sua bela, embalado pelos prazeres; no crcere, como no palcio; na paz, como sobre o campo de batalha; se ele verdadeiro poeta, jamais deve esquecer-se de sua misso, e acha sempre o segredo de encantar os sentidos, vibrar as cordas do corao, e elevar o pensamento nas asas da harmonia at as idias arqutipas. II. Por isso, corre, por servir-me, Sobre o papel A pena, como em prata firme Corre o cinzel. Corre; desenha, enfeita a imagem, A idia veste: Cinge-lhe o corpo a ampla roupagem Azul-Celeste Torce, aprimora, alteia, lima A frase; e, enfim, No verso de ouro engasta a rima, Como um rubim. III. Estou farto do lirismo comedido Do lirismo bem-comportado Do lirismo funcionrio pblico com livro de ponto expediente protocolo e manifestaes de apreo ao sr. diretor. Estou farto do lirismo que pra e vai averiguar no dicionrio o cunho vernculo de um vocbulo. Os trechos expem idias defendidas por diferentes movimentos literrios. Aponte a alternativa em que aparecem, respectivamente, os nomes dos mesmos:

23. (Vunesp-SP) Alm de Menotti dei Picchia, participaram da Semana de Arte Moderna: a) Guilherme de Almeida, Ronald de Carvalho, Oswald de Andrade. b) Olavo Bilac, Raimundo Correia, Vicente de Carvalho. c) Graciliano Ramos, Jorge Amado, Jos Lins do Rego.

a) Romantismo - Arcadismo - Modernismo. b) Parnasianismo - Barroco - Romantismo. c) Arcadismo - Romantismo. d) Barroco - Romantismo - Parnasianismo. e) Romantismo - Parnasianismo - Modernismo. 27. (UFMS)

tremer co'a fala... E, ela, corando, murmurou-me: "adeus." Uma noite... entreabriu-se um reposteiro... E da alcova saa um cavaleiro Inda beijando uma mulher sem vus... Era eu... Era a plida Teresa! "Adeus" lhe disse conservando-a presa... E ela entre beijos murmurou-me: "adeus!"

Potica Estou farto do lirismo comedido Do lirismo bem-comportado Do lirismo funcionrio pblico com livro de [ponto expediente protocolo [e manifestaes de apreo ao sr. diretor. Estou farto do lirismo que pra e vai [averiguar no dicionrio o cunho vernculo de um vocbulo. Abaixo os puristas Todas as palavras sobretudo os barbarismos [universais Todas as construes sobretudo as sintaxes [de exceo Todos os ritmos sobretudo os inumerveis [...] No quero mais saber do lirismo que no [ libertao.
(Fragmento de Potica, do livro Libertinagem, de Manuel Bandeira.)

Passaram tempos... sc'los de delrio Prazeres divinais... gozos do Empreo... ... Mas um dia voltei aos lares meus. Partindo eu disse "Voltarei!... descansa!..." Ela, chorando mais que uma criana, Ela em soluos murmurou-me: "adeus!" Quando voltei... era o palcio em festa!... E a voz d'Ela e de um homem l na orquestra Preenchiam de amor o azul dos cus. Entrei!... Ela me olhou branca... surpresa! Foi a ltima vez que eu vi Teresa!... E ela arquejando murmurou-me: "adeus!" Teresa
(Manuel Bandeira)

A primeira vez .que vi Teresa Achei que ela tinha pernas estpidas Achei tambm que a cara parecia uma perna Quando vi Teresa de novo Achei que os olhos eram muito mais velhos [que o resto do corpo (Os olhos nasceram e ficaram dez anos [esperando que o resto do corpo nascesse) Da terceira vez no vi mais nada Os cus se misturaram com a terra E o esprito de Deus voltou a se mover sobre [a face das guas. Com relao ao primeiro texto, pode-se afirmar que: a) no Romantismo, uma expresso do tipo "fitei Teresa" demonstra que os olhos tm funo secundria na descrio do perfil fsico da amada. b) no Romantismo, o poeta no exp(ime nenhum. gesto de sensualidade, como prova a seqncia "Prazeres divinais... gozos do Empreo...". c) o Romantismo explora novas imagens da mulher amada, fugindo aos esteretipos dos estilos literrios anteriores, como prova a expresso "plida Teresa", d) combinam-se as imagens do amor sensual e da amada que se torna inatingvel para o poeta, dualidade comum no Romantismo. e) aparece a averso do poeta romntico mulher que se entrega volpia e ao prazer, desprezando as normas ticas da sociedade. Pode-se afirmar do segundo texto que: O "adeus" de Teresa
(Castro Alves)

Com base 'no texto acima, correto afirmar que: a) o poeta sintetiza sua adeso esttica modernista, abandonando o sentimentalismo convencional e certos acentos simbolstas que marcaram parte de seus primeiros trabalhos. b) clara a crtica ao rigor gramatical e padronizao das formas poticas que dominavam a poesia da virada do sculo no Brasil. c) nota-se um componente poltico expressivo no texto, na crtica ao funcionalismo pblico que fecha a primeira estrof. d) o tom de manifesto, bem caracterizado na segunda estrofe com suas "palavras de ordem", justifica o ttulo do poema, Potica, ou seja, uma "teoria do fazer potico" . e) Manuel Bandeira deu pouca importncia ao tema amoroso em sua produo modernista, como bem se pode perceber nesta crtica a todas as formas de lirismo. 28. (UFJF-MG) Leia com ateno os textos a seguir e responda s perguntas.

A vez primeira que eu fitei Teresa, Como as plantas que arrasta a correnteza, A valsa nos levou nos giros seus... E amamos juntos... E depois na sala "Adeus" eu disse-lhe a

a) b) c) d) e)

idealiza a figura feminina do primeiro. corri ironicamente o primeiro. apenas acentua a graa da mulher. est carregado de sentimentalismo. exalta a afetividade entre os personagens.

Os dois textos se relacionam: a) b) c) d) e) por tratar de temticas diametralmente opostas. pelo tratamento respeitoso da figura feminina. pela ausncia de qualquer tenso ertica. pelo contraste de linguagem e tratamento. pela inadequao absoluta entre homem e mulher.

29. (lMS-SP) Agora, Jos teu destino, Jos a esta hora da tarde, se encostar na parede, as mos para trs. Teu palet abotoado de outro frio te guarda, enfeita com trs botes tua pacincia dura. A mulher que tens, to histrica, to histrica, desanima. Mas, Jos, o que fazes? Passeias no quarteiro O teu passeio maneiro e olhas assim e pensas, o modo de olhar to plido. (...) Resiste, Jos. Deita, Jos, dorme com tua mulher, gira a aldraba de ferro pesadssima. O reino do cu semelhante a um homem como voc, Jos.
(Adlia Prado)

a) Eles consideravam o padrasto como verdadeiro pai. Pecava o tempo todo contra as normJs de cortesia. b) Ela soube consorciar seus interesses com os de seus colegas. Com muito cuidado, apresentaram desculpas a todas as pessoas no atendidas. c) Procurou consol-Io da morte da me. Ela excede todos os colegas em dedicao. d) Ele se tornou um cidado exemplar, depois daquele fato desagradvel. Para o dia especial, adornou-se com colares e brincos de mil cores. e) Um grama contrabalana um centmetro cbico de gua destilada. Encarregou-o das misses mais difceis. 32. (UFF-RJ) Texto I O nosso modernismo importa essencialmente, em sua fase herica, na libertao de uma srie de recalques histricos, sociais, tnicos, que so trazidos triunfalmente tona da conscincia literria.
(CANDIDO, Antonio. Literatura e sociedade: estudos de teoria e histria literria. 5. ed. So Paulo, Nacional, 1976. p. 199.)

Texto II No fundo do mato-virgem nasceu Macunama, heri de nossa gente. Era preto retinto e filho do medo da noite. Houve um momento em que o silncio foi to grande escutando o murmurejo do Uraricoera, que a ndia tapanhumas pariu uma criana feia. Essa criana que chamaram de Macunama. J na meninice, fez coisas de sarapantar. De primeiro passou mais de seis anos no falando. Si o incitavam a falar exclamava: Ai! que preguia!...
(ANDRADE, Mrio de. Macunama, o heri sem nenhum carter. Braslia, CNPq, 1988. p. 5.)

O poema estabelece uma relao intertextual com a) b) c) d) e) "Jos", de Mrio de Andrade. "E agora, Jos", de Oswald de Andrade. "Jos", de Carlos Drummond de Andrade. "E agora, Jos", de Roberto Drummond. "Jos", de Vinicius de Moraes. alta alta E a minha janela alta Como o olhar dos que seguiram o vo do primeiro balo
(Mrio Quintana)

30. (UFMA)

Que elementos da caracterizao do "heri de nossa gente", presentes no texto 11, comprovam a afirmao feita por Antonio Candido de que o Modernismo nos libertou de uma srie de recalques histricos, sociais e tnicos? 33. (UNI-RIO) Gare do infinito Papai estava doente na cama e vinha um carro e um homem e o carro ficava esperando no jardim. Levaram-me para uma casa velha que fazia doces e nos mudamos para a sala do quintal onde tinha uma figueira na janela. No desabar do jantar noturno a voz toda preta de mame ia me buscar para a reza do Anjo que carregou meu pai.
(ANDRADE, Oswald de. Memrias sentimentais de Joo Miramar.)

Nos versos, Mrio Quintana faz uma incurso na corrente potica: a) romntica. b) futurista. c) simbolista. d) concretista. e) parnasiana. 31. (Puccamp-SP) T. E. Lawrence, o "Lawrence da Arbia, a chamava de Atlntida do deserto. Agora, Ubar est comeando a ressurgir das areias do osis de Ash Shisar. Encontra-se o mesmo padro de regncia verbal das frases acima, respectivamente, em:

a) Cite o estilo de poca a que pertence o texto. b) Das caractersticas a seguir, assinale as que se prendem ao texto e comente-as, incluindo a transcrio de passagens que abonem a sua resposta. I. Perodos longos, marcados pela subordinao. II. Uso de figuras de linguagem, para permitir a visualizao da cena descrita. III. Adaptao do ritmo da frase situao vivenciada em cada momento. IV. Predomnio do dissertativo sobre o descritivo.

37. (UNI-RIO) Em outubro de 1993, comemorou se o centenrio de nascimento de importante escritor brasileiro, que participou ativamente do movimento artstico de 1922. A opo que indica esse escritor e uma de suas obras : a) Mrio de Andrade, autor de Amar, verbo intransitivo. b) Mrio de Andrade, autor de Manifesto antropofgico. c) Oswald de Andrade, autor de O rei da vela. d) Oswald de Andrade, autor de Macunama. e) Carlos Drummond de Andrade, autor de Amar se aprende amando. 38. (Fuvest-SP) Almoaram num timo. Visitar a nova chcara comprada por Sousa Costa adiante de Jundia ... E no automvel novo ... que gostosura! Entusiasmo das meninas. Carlos quase feliz. Os pais se sentem bons. Tem alguma coisa Fraulein? Ela meio que ri: No ... (hesita. Minal conta:) Mas acontece cada uma. Ns hoje encontramos uma palavra na lio ... Sabemos como em portugus, porm no h meio de lembrar. Parece incrvel, palavra to comum ... E nem eu nem Carlos! Mas por que no viu no dicionrio? - A que est: hei de me lembrar. Pois se ns sabemos. (...) Quando Fraulein vem descer a escada, ele est ali, machucando as unhas na parede. Emaranha-a nos braos impacientes. Os dois exclamam duma vez, sem a surdina que abafara o dilogo anterior: J sei! Silncio curto. Um espera que o outro fale. E juntos: segredo! Rindo muito, desceram para jantar. Frau lein anuncia que afinal descobriram a palavra, Geheimnis quer dizer segredo: Foi ela que achou! Eu s no, Carlos. Fomos os dois. (...) Sousa Costa, no sei, porm me parece que teve uma intuio genial: olha malicioso pros dois. As duas cenas apresentadas so bastante significativas se considerarmos o enredo do livro Amar, verbo intransitivo. a) Qual a relao entre o significado da palavra Geheimnis e as personagens Carlos e Fraulein? b) Qual a relao entre o significado dessa mesma palavra e o "olhar malicioso" que Sousa Costa dirige a ambos? c) A leitura do trecho citado permite perceber a dificuldade de Fraulein e Carlos em lembrar o significado dessa palavra. Com base no enredo, explique por qu.

34. (PUC-SP) O ttulo da obra Macunama especificado com "heri sem nenhum carter". A alternativa que no verdadeira em relao especificao : a) o carter do heri ele no ter carter definido. b) o protagonista assume vrias esferas de ao, da ser simultaneamente heri e anti-heri. c) a fragilidade de carter do protagonista faz com que este perca, no decorrer da obra, sua caracterstica de heri. d) o heri configura-se por suas qualidades paradoxais, ele ao mesmo tempo: preguioso e esperto, irreverente e simptico, valente e covarde. e) o carter do heri contraditrio, pois ele se caracteriza como um "sonsosabido". 35. (MACK-SP) Texto publicado junto aos poemas de Paulicia desvairada, funciona como manifesto das propostas do autor a respeito das teorias que deveriam sustentar o Modernismo no Brasil. Assinale a alternativa em que se encontra o nome do mesmo. a) Prefcio interessantssimo b) Procura da poesia c) Manifesto antropofgico d) A um poeta e) Potica

36. (FAAP-SP) No permita Deus que eu morra Sem que volte pra So Paulo Sem que veja a Rua 15 E o progresso de So Paulo. Estes versos parodiam uma poesia clebre do Romantismo brasileiro - A cano do exlio. Seu autor uma das figuras mais dinmicas do Modernismo brasileiro: escreveu Memrias sentimentais de Joo Miramar, Serafim Ponte Grande, O rei da vela. Assinale a alternativa que indica o autor dos versos anteriores e o autor da poesia parodiada. a) Oswald de Andrade - Gonalves Dias b) Mrio de Andrade - Gonalves Dias c) Mrio de Andrade - Casimiro de Abreu d) Manuel Bandeira - Castro Alves e) Oswald de Andrade - Casimiro de Abreu

39. (Fuvest-SP) Numa das voltas, olhando para trs, viu a montanha curvada, com o sol lhe mordendo as ilhargas. Era Loge, deus do incndio... As montanhas desembestavam assustadas, grimpando os itatins com gestos de socorro, contorcidas. Loge perseguia as medrosas, lambido de chamas, trinando. Fraulein escutou um xilofone, o tema conhecido. E o encantamento do fogo principiou para Brunilda. No trecho acima, aparecem traos de estilo e composio muito caractersticos da corrente esttica da modernidade que, reconhecidamente, mais influenciou na feitura de Amar, verbo intransitivo. a) Qual essa corrente esttica? b) Identifique duas caractersticas dessa corrente presentes no texto acima, indicando exemplos.

e) Atravs do adjetivo bom, que antecede as palavras negro e branco, o poeta valoriza o homem iletrado, autntico representante da cultura nacional brasileira. 42. (MACK-SP) A primeira fase do Modernismo brasileiro se preocupou mais com: a) a construo de uma esttica moderna. b) a imitao objetiva da realidade. c) a descrena na vida. d) a destruio das estticas anteriores. e) as figuras mitolgicas. 43. (MACK-SP) Chamado de Rapsdia por Mrio de Andrade,

40. (Puccamp-SP) So caractersticas da primeira fase do Modernismo: a) retomada da fico regionalista, cultivo de uma poesia neobarroca e viso de mundo em perspectiva elitista. b) libertao dos modelos acadmicos, experimentalismo em novas formas de expresso e rompimento com o nacionalismo tradicional. c) cultivo de uma fico de carter intimista, reviso das regras de metrificao e retomada do nacionalismo romntico. d) predominncia dos temas polticos, crtica ao uso indiscriminado das mquinas e viso de mundo em perspectiva universalista. e) pesquisa de lendas e narrativas folclricas, valorizao do ndio enquanto mito romntico e cultivo de frmulas estticas consagradas. 41. (UFMS) Leia o poema e, depois, marque a(s) proposio(es) correta(s). D-me um cigarro Diz a gramtica Do professor e do aluno E do mulato sabido Mas o bom negro e o bom branco Da Nao Brasileira Dizem todos os dias Deixa disso camarada Me d um cigarro
(Oswald de Andrade)

o livro construdo a partir de uma srie de lendas a que se misturam supersties,

provrbios e anedotas. O tempo e o espao no obedecem a regras de verossimilhana, e o fantstico se confunde com o real durante toda a narrativa. A afirmao faz referncia obra: a) O rei da vela. b) Calunga. c) Macunama. d) Memrias sentimentais de Joo Miramar. e) Martim Cerer.

44. (MACK-SP) A respeito de Oswald de Andrade, incorreto afirmar que: a) apesar de sua intensa participao na Semana de Arte Moderna, assumiu uma postura simptica em relao poesia parnasiana. b) em Serafim Ponte Grande, rompe com a forma e a estrutura tradicionais do romance brasileiro. c) O Rei da Vela, sua obra-prima em dramaturgia, apresenta contundente crtica ao sistema burgus. d) desenvolveu uma poesia original, plena de humor e ironia, com uma linguagem do cotidiano, repleta de neologismos. e) filho nico, rico, pde viajar Europa, onde entrou em contato com as idias vanguardistas, que divulgaria no Brasil. 45. (UFPI) A frase "Ai, que preguia" caracterstica identificadora de um personagem da literatura brasileira chamado: a) Sinh Vitria. b) Quincas Berro D'gua. c) Macunama. d) Simo Bacamarte. e) Tonico Bastos.

a) Com "E do mulato sabido", o autor refere-se miscigenao de raas no Brasil. b) O poema de Oswald de Andrade no tem rimas, nem pontuao, o que prprio da poesia Simbolista. c) O poeta compara a lngua ensinada na escola, que artificial e elitista, com a lngua falada pelo povo comum. d) O poema critica a norma gramatical que probe o uso de pronomes oblquos tonos no incio de frases.

46. (UFRS) Sobre Macunama, de Mrio de Andrade, correto afirmar que b) a) narra as aventuras de um personagem que percorre boa parte do territrio brasileiro para encontrar um animal de estimao. b) expe a trajetria de trs irmos que se unem para enfrentar Wenceslau Pietro Pietra, um aristocrata paulista inimigo das vanguardas modernistas. c) narra as aventuras de um personagem malandro em busca de um amuleto que ele descobrE1 estar sob os cuidados de Wenceslau Pietro Pietra. d) relata as experincias de um heri sem nenhum carter que, ao conviver com operrios e camponeses, engaja-se em uma organizao sindical. e) relata uma srie de lendas do folclore brasileiro para ilustrar a trajetria do heri da narrativa, um ndio nascido no incio da colonizao do Brasil.

c)

d)

e)

alemes, que ele ardilosamente atribui a Fraulein, tornando-a seu porta-voz. o narrador utiliza uma tcnica narrativa que gera o mximo distanciamento entre ele e a personagem, qual uma cmera que s capta a exterioridade de um objeto. o nacionalismo de Mrio de Andrade faz com que ele caricaturize o germanismo de Fraulein, j que o objetivo da narrativa demonstrar a superioridade da cultura brasileira sobre as demais. surge, provocadoramente, a tese da "superioridade racial" do alemo, encarnada em Fraulein, que esta devertestar no confronto com a suposta "inferioridade dos latinos", encarnada no adolescente Carlos. quem de fato est narrando o chefe da famlia Sousa Costa, que admira a disciplina germnica e por esta razo contratou Fraulein como preceptora na iniciao sexual de seu filho Carlos.

47. (FEI-SP) Macunama estendeu os braos sussurrando: - Ai!... que preguia!... Ora vamos!... Vamos? Pois sim... Ento Piaim fez pra ele como fizera pro chofer, carregou o heri nas costas de cabea pra baixo prendidos os ps nos buracos das orelhas. A respeito do fragmento acima, marque a alternativa correta. a) nesse famoso romance moderno, Mrio de Andrade limita-se crtica da burguesia e seus valores de vida corrompidos b) nesse conto, Oswald de Andrade analisou um "heri sem nenhum carter" c) nessa "rapsdia", como a designou o autor, Mrio de Andrade, fica caracterizado o carter indolente do heri d) d) Mrio de Andrade, cognominado o "Papa do Modernismo", tambm escreveu Libertinagem e Estrela da tarde e) nessa obra, Mrio de Andrade rejeita o modo de ser do brasileiro e critica o Parnasianismo

49. (Unifor-CE) "O livro promove o encontro de lendas indgenas com a vida brasileira cotidiana, de mistura com lendas e tradies populares. O espao e o tempo so arbitrrios, o fantstico assume um ar de coisa corriqueira e o lirismo da mitologia se funde a cada passo com a piada, a brincadeira, a malandragem nacional que seu protagonista encarna." O texto est falando de: a) b) c) d) e) O guarani. Macunama. Os sertes. Urups. Fogo morto.

50. (UFOP-MG) Considere os poemas de PauBrasil, abaixo transcritos, da subsrie Poemas da Colonizao, e responda s questes. Relicrio No baile da Corte Foi o Conde d'Eu quem disse Pra Dona Benvinda Que farinha de Suru Pinga de Parati Fumo de Baependi com beb pit e ca senhor feudal Se Pedro Segundo Vier aqui Com histria Eu boto ele na cadeia a) Que viso os poemas expressam das elites dominantes do Brasil colonial? b) Em que essa viso difere da tradio romntica? 51. (UFRS) Sobre a poesia de Oswald de Andrade correto afirmar que:

48. (Puccamp-SP) Leia com ateno o seguinte excerto de Amar, verbo intransitivo, de Mrio de Andrade: Vejam por exemplo a Alemanha, que-d raa mais forte? Nenhuma. E justamente porque mais forte e indestrutvel neles o conceito de famlia. Os filhos nascem robustos. As mulheres so grandes e claras. So fecundas. O nobre destino do homem se conservar sadio e procurar esposa prodigiosamente sadia. De raa superior, como ela, Fraulein. Os negros so de raa inferior. Os ndios tambm. Os portugueses tambm. No excerto acima, a) encontram-se as convices autnticas do escritor Mrio de Andrade quanto superioridade racial dos

a) refere a cidade de So Paulo mediante imagens crepusculares em longos poemas narrativos de verso livre. b) refere o contraste entre o dinamismo da cidade de So Paulo e a sobrevivncia de traos coloniais no Brasil. c) retoma a tradio indianista para apresentar o ndio que contesta a civilizao ocidental por meio de ritos e feitios. d) lana mo de sonetos para refletir sobre a brevidade da vida, a transitoriedade do amor e a iminncia da morte. e) explora o tema da decadncia econmica do patriarcalismo paulista ao recordar saudosamente seus antepassados. 52. (Fuvest-SP) Madrigal to engraadinho Teresa, voc a coisa mais bonita que eu vi at hoje na minha vida, inclusive o porquinho-dandia que me deram quando eu tinha seis anos. Este poema, de Libertinagem, de Manuel Bandeira, contm os ttulos de outros dois poemas famosos do mesmo livro. a) Quais so eles? b) Qual o tema comum aos trs textos?

54. (Puccamp-SP) I. Todas as palavras sobretudo os [barbarismos universais Todas as construes sobretudo as sintaxes [de exceo Todos os ritmos sobretudo os inumerveis II. Estavam todos deitados Estavam todos dormindo Deitados Profundamente III. L sou amigo do rei L tenho a mulher que eu quero Na cama que escolherei Assinale a alternativa em que se do indicaes corretas sobre os trs importantes poemas do livro Libertinagem, de Manuel Bandeira, aos quais pertencem os fragmentos acima. I retomada de uma potica potica modernista defesa do poema em prosa posio antilrica definio sentimental II constituio de um mito evocao da meninice nostalgia da mocidade instantneo urbano notcia de jornal III aluso a um sonho afirmao de utopia afirmao do poema-piada aluso ao Carnaval de Schumann aluso a leituras da infncia

a) b) c)

d) 53. (Fuvest-SP) e) O ltimo poema Assim eu quereria o meu ltimo poema Que fosse terno dizendo as coisas mais [simples e menos intencionais Que fosse ardente como um soluo sem lgrimas Que tivesse a beleza das flores quase sem perfume A pureza da chama em que se consomem os [diamantes mais lmpidos A paixo dos suicidas que se matam sem [explicao.
(BANDEIRA, Manuel, Libertinagem.)

(Unesp-SP) As questes de nmeros 55 e 56 baseiam-se no seguinte texto: Relmpago A ona-pintada saltou tronco acima que nem um relmpago de rabo comprido e cabea amarela: Zs! Mas uma flecha ainda mais rpida que o [relmpago fez rolar ali mesmo aquele matinal gato eltrico e bigodudo que ficou estendido no cho feito um fruto de [cor que tivesse cado de uma rvore!
(RICARDO, Cassiano. Martim Cerer. 6. ed. So Paulo, Nacional, 1938.)

Neste texto, ao indicar as qualidades que deseja para o "ltimo poema", o poeta retoma dois temas centrais de sua poesia. Um deles a valorizao da simplicidade; o outro a) a verificao da inutilidade da poesia diante da morte. b) a coincidncia da morte com o mximo de intensidade vital. c) a capacidade, prpria da poesia, de eliminar a dor. d) a autodestruio da poesia em um meio hostil arte. e) a aspirao a uma poesia pura e lapidar, afastada da vida.

55. O livro Martim Cerer (1928) um dos mais representativos da fase nacionalista, verdeamarelista de Cassiano Ricardo. Em cada poema dessa obra encontramos, explcita ou implicitamente, a presena de temas e formas populares, bem como aluses a fatos da nacionalidade. Com base na leitura de Relmpago, aponte: a) a presena implcita de um elemento bsico na formao tnica brasileira. b) dois vocbulos ou expresses que retratem o falar cotidiano brasileiro.

56. Com base no poema Relmpago, aponte duas caractersticas da literatura modernista brasileira.

Sobre o poema, assinale a nica afirmativa incorreta. a) A composio baseia-se em brincadeira popular, procedimento freqente na poesia de Manuel Bandeira. b) O poema construido a partir do ponto de vista de um observador que v passar um trem de ferro. c) O ritmo primordialmente binrio do poema e a ocorrncia de repeties recriam o funcionamento da locomotiva. d) O uso intencional dos aspectos fnicos confere expressividade ao poema e refora o sentido de seu titulo. 58. (UFPI) Libertinagem o livro que marca a ruptura definitiva de Manuel Bandeira com a potica tradicional. A alternativa em que o poeta enfatiza essa ruptura : a) Vou-me embora pra Pasrgada L sou amigo do rei. b) Uns tomam ter, outros cocana Eu j tomei tristeza, hoje tomo alegria. c) Andorinha, andorinha, minha cantiga [mais triste! Passei a vida toa, toa... d) Escuta, eu no quero contar-te o meu desejo Quero apenas contar-te a minha ternura. e) Estou farto do lirismo que pra e vai [averiguar No dicionrio o cunho vernculo de um [vocbulo.

57. (UFMG) Leia o poema a seguir, da autoria de Manuel Bandeira: Trem de ferro Caf com po Caf com po Caf com po Virge Maria que foi isto maquinista? Agora sim Caf com po Agora sim Voa, fumaa Corre, cerca Ai seu foguista Bota fogo Na fornalha Que eu preciso Muita fora Muita fora Muita fora O... Foge, bicho Foge, povo Passa ponte Passa poste Passa pasto Passa boi Passa boiada Passa galho De ingazeira Debruada No riacho Que vontade De cantar O... Quando me prendero No canavi Cada p de cana Era um ofici O... Menina bonita Do vestido verde Me d tua boca Pra mat minha sede O... Vou mimbora vou mimbora No gosto daqui Nasci no serto Sou de Ouricuri O... Vou depressa Vou correndo Vou na toda Que s levo Pouca gente Pouca gente Pouca gente...

59. (UFF-RJ) Pneumotrax Febre, hemoptise, dispnia e suores noturnos. A vida inteira que podia ter sido e que no foi. Tosse, tosse, tosse. Mandou chamar o mdico: Diga trinta e trs. Trinta e trs... trinta e trs... trinta e trs... Respire. ........................................................................................ O senhor tem uma escavao no pulmo esquerdo e o pulmo direito infiltrado. Ento, doutor, no possvel tentar o pneumotrax? No. A nica coisa a fazer tocar um tango argentino.
(BANDEIRA, Manuel. Antologia potica. 8. ed. Rio de Janeiro, Sabi, 1972.)

O texto, exemplo da potica modernista, alude situao do indivduo diante da morte iminente. Indique: a) o movimento literrio anterior que vincula a morte extino do sofrimento existencial do indivduo. b) dois traos poticos do texto que o caracterizam como poema modernista.

60. (UFMG) Leia o poema a seguir, de autoria de Manuel Bandeira. Momento num caf Quando o enterro passou Os homens se achavam no caf Tiraram o chapu maquinalmente Saudavam o morto distrados Estavam todos voltados para a vida Absortos na vida Confiantes da vida. Um no entanto se descobriu num gesto [largo e demorado Olhando o esquife longamente Este sabia que a vida uma agitao feroz e [sem finalidade Que a vida traio E saudava a matria que passava Liberta para sempre da alma extinta. Assinale a alternativa que apresenta uma afirmao incorreta. a) A atitude do homem atento ao enterro reduplica a opinio do eu-lrico sobre a relao vida/morte. b) O poema expressa uma viso materialista e irnica do mundo ao inverter a relao tradicional entre a alma e o corpo. c) Um dos componentes estruturantes da lrica de Bandeira, presente no poema, a percepo linear dos elementos do mundo. d) Um trao fundamental da lrica de Bandeira, presente no poema, a abordagem de temas universais a partir de elementos do quotidiano. 61. (UFU-MG) Brs, Bexiga ~ Barra Funda, de Antnio de Alcntara Machado, um livro cujos contos transitam entre as poticas da Antropofagia (vigente na dcada de 20) e do Realismo Social (nascente j no final dos anos 20), duas geraes do Modernismo brasileiro. A partir dos fragmentos a seguir, comente as caractersticas mencionadas referentes a essas poticas: Chi, Pepino! Voc ainda muito criana. Tu ingnuo, rapaz. No conhece a podrido da nossa imprensa. Que o qu, meu nego. Filho de rico manda nesta terra que nem a Light. Pode matar sem medo. ou no , seu Zamponi? (O monstro de rodas) (...) Braos nus, colo nu, joelhos de fora. Sapatinhos verdes. Bago de uva Marengo maduro para os lbios dos amadores. (Carmela) Os pares danarinos maxixavam colados. No meio do salo eram um bolo tremelicante. Dentro do crculo palerma de mams, moas feias e moos enjoados. A orquestra preta tonitroava. Alegria de vozes e sons. Palmas contentes prolongaram o maxixe. O banjo que ritmava os passos. (A sociedade) a) prosa potica: valorizao de figuras de som (musicalidade). b) estruturas histricas de teor econmico e social facilmente identificveis.

c) narrativa em cmera aliada linguagem telegrfica. 62. (UFU-MG) Assinale a nica afirmao que no se refere corretamente a Malagueta, Perus e Bacanao, de Joo Antnio: a) Pode-se afirmar que Malagueta, Perus e Bacanao um texto literrio documental: o livro compe-se de contos que narram a trajetria sem sada de trs personagens tpicas do submundo paulista no. b) O narrador desses contos utiliza com freqncia o discurso indireto livre e o discurso direto, obtendo com isso uma representao realista das formas de expresso caractersticas dos malandros de toda espcie, dos subempregados, dos freqentadores de sales de jogos e de casas noturnas, dos pequenos marginais, das prostitutas, dos excludos enfim que habitam nas grandes cidades brasileiras. c) No h qualquer idealizao ou complacncia com a realidade representada nesses contos: as personagens so o retrato das pessoas como elas so, como elas vivem, ou melhor, sobrevivem diante da ausncia de perspectivas sociais e efetivas. De um modo geral, no so boas nem ms, so antes o resultado das circunstncias extremamente adversas de sua existncia. d) Embora o narrador procure distanciarse da narrativa passando a palavra, sempre que possvel, s personagens dos contos (o que revela sua preocupao com um certo realismo ficcional), esse mesmo distanciamento expressa uma outra preocupao do escritor: o compromisso com uma literatura de denncia. Assim sendo, o distanciamento do narrador constitui um fator que ratifica ainda mais a presena do autor nessas narrativas e no o contrrio, como se poderia supor. e) Malagueta, Perus e Bacanao um texto descritivo, sem outro objetivo seno o relato quase jornalstico de acontecimentos que compem o dia-a-dia do submundo da cidade de So Paulo.

63. (PUC-RS) Leia o texto que segue: O velho Jos Paulino gostava de percorrer a sua propriedade, de and-Ia canto por canto, entrar pelas suas matas, olhar as suas nascentes, saber das precises de seu povo, dar os seus gritos de chefe, ouvir queixas e implantar a ordem. Andvamos muito nessas suas visitas de patriarca. Ele parava de porta em porta, batendo com a tabica de cip-pau nas janelas fechadas. Acudia sempre uma mulher de cara de necessidade: a pobre mulher que paria os seus muitos filhos em cama de vara e criavaos at grandes com o leite de seus beres de mochila. O trecho acima pertence a , obra de , vinculada ao Romance de 30. a) b) c) d) e) Vidas secas - Graciliano Ramos O quinze - Rachei de Queiroz Menino de engenho - Jos Lins do Rego Caets - Graciliano Ramos Fogo morto - Jos Lins do Rego

64. (UFMS) Sobre o romance Fogo morto, de Jos Lins do Rego, correto afirmar: a) Este romance constitui o ponto culminante do chamado" ciclo da cana-deacar" na produo ficcional do autor. b) Ambientado na regio canavieira do Nordeste, o romance recria com habilidade a fala, os costumes e as relaes sociais dessa regio do pas. c) Interessado na modernizao tecnolgica e econmica do Nordeste, este trabalho do autor defende vigorosamente o avano industrial e a implantao do capitalismo naquela regio. d) Dividido em duas partes, uma dedicada ao mestre Jos Amaro, e a outra centrada no coronel Lula, o romance contrasta vivamente essas duas personagens, numa perspectiva de crtica poltica em que o primeiro a vtima indefesa do segundo. e) A utilizao do foco narrativo de primeira pessoa, centrado no mestre Jos Amaro, aponta para a adeso do autor aos valores representados por esta personagem. 65. (Unifor-CE) Descendente de senhores de engenho, o romancista soube fundir, numa linguagem de forte e potica oralidade, as recordaes da infncia e da adolescncia, com o registro intenso da vida nordestina colhida por dentro, atravs dos processos mentais de homens e mulheres que representam a gama tnica e social da regio. O trecho acima refere-se ao autor de a) Grande serto: veredas. b) Morte e vida severina. c) Laos de famlia. d) Fogo morto. . e) Crnica da casa assassinada. 66. (UFRN) Indique a letra que preenche corretamente os espaos do texto: trata da vida de menores abandonados, vivendo custa de furtos e malandragens. Denuncia , contrapondo, permanentemente, burguesia e povo. O primeiro romance do autor, , foi O pas do carnaval. a) A bolsa e a vida - o consumo de drogas - Nlida Pilon b) O moleque Ricardo - as delinqncias juvenis Jos Lins do Rego c) Capites da areia - as desigualdades sociais Jorge Amado d) A luta corporal- os abusos sexuais Adlia Prado e) Os condenados - a ineficcia dos reformatrios rico Verssimo 67. (UFSC) Tocaia Grande No deslumbre da lua cheia cravada sobre a terra violada, sobre o rio assassinado, sobre a morte desatada, na hora da meia-noite, junto ao p de mulungu, no alto do

Outeiro do Capito, Jacinta Coroca e Natrio da Fonseca, ela com a repetio, ele com o parabelo, na tocaia, usufruam a beleza da paisagem. L embaixo, jazia Tocaia Grande ocupada pelos jagunos e pelos cabras da Briosa. O melhor de tudo - disse Coroca -, no tem nada que se compare, aparar menino. Ver aquele peso de carne sado de um bucho de mulher, mexer na mo da gente, vivinho. At d vontade de chorar. No primeiro que peguei, ca no choro. O capito deixou transparecer nos lbios o fio do sorriso: Tu pegou um bocado de menino. Tu virou uma senhora dona. Ns mudou e cresceu com o lugar. Tu tambm, Natrio, no o mesmo cabra ruim de dantes. Possa ser. Houve um breve silncio e, vinda do rio, na noite estival, a virao os envolveu numa carcia morna e espalhou no ar o perfume do jasmineiro. A partir do fragmento anterior e do conjunto da obra Tocaia Grande: a face obscura, de Jorge Amado, so corretas as proposies: a) Trata-se de uma histria ficcional em que o narrador est ausente e no personagem da ao, isto , narrativa em terceira pessoa, mas ele quem descreve a paisagem e d voz a todos os personagens. b) Na realidade inventada de Tocaia Grande h uma srie de passagens sentimentais relacionadas natureza, que permitem dizer que a prosa apresenta caractersticas poticas. c) A personagem Jacinta Coroca ganha profundidade e poder de convico quando mostra no s a face da violncia e do banditismo mas a da emoo pelo nascimento de uma nova vida. d) H uma opo por uma linguagem modernista, repleta de frases curtas, telegrficas, sem verbos, que busca a desmontagem da paisagem e o esvaziamento das caractersticas regionais dos personagens. e) Em Tocaia Grande, h uma preocupao por parte do narrador em descrever a paisagem e os personagens atravs de pormenores ou detalhes, o que proporciona a insero da obra de Jorge Amado na explorao literria do contexto baiano. 68. (PUC-MG) Assinale a caracterstica presente na obra Fogo morto: a) fico urbana. b) ironia. c) introspeco. d) experimentao na linguagem. e) carter social.

(PUC-RS) Instruo: Para responder s questes 69 e 70, ler o texto que segue: Minha velha, amanh tenho que ganhar os campos. No sou marica para ficar assim dentro de casa. As eleies esto a e nestes ltimos dias nada tenho feito. Vou dar uma queda no Jos Paulino que

vai ser um estouro. Vitorino, eu te acho ainda muito machucado. No tenho mais nada. Voc viu o compadre e o cego como estavam andando? Apanharam muito e no ficaram de papo pro ar numa rede como mulher parida. Um homem que se preza no deve se entregar. Vou para a cabala, amanh na feira de Serrinha. Quero olhar para a cara de Manuel Ferreira. Este cachorro vive na Serrinha roubando o povo com parte de que deputado. outra safadeza de Jos Paulino, deixar que v para a Assemblia do Estado um tipo como Manuel Ferreira. Boto abaixo tudo isto. 69. Considerando a * das personagens, a linguagem sem marcas significativas de * e a temtica reveladora das estruturas histricas brasileiras, possvel associar o texto de Jos Lins do Rego ao romance *. a) verossimilhana - preciosismo - modernista b) configurao - nacionalismo - realista c) indefinio - preciosismo - pr-modernista d) verossimilhana - regionalismo - de 30 e) indefinio - verossimilhana - naturalista 70. Vitorino, personagem de *, de Jos Lins do Rego, conversa com sua esposa sobre os motivos que o impelem a sair de casa aps ter sido surrado por questes polticas. Demonstra uma atitude * e *, j que pretende enfrentar o poder de Jos Paulino. a) Vidas secas - estril oportunista b) Fogo morto - ingnua sonhadora c) Vidas secas - valente - impulsiva d) Fogo morto - realista - ufanista e) Menino de engenho - infantil - romntica 71. (UFRS) Assinale a afirmao incorreta sobre o Romance de 30. a) Os escritores retomaram a preocupao com a verossimilhana do romance realista, buscando maior fidelidade histria de seu tempo. b) Ao contrrio dos modernistas de 22, os escritores no utilizaram grandes inovaes formais, e sua linguagem segue a tradio do Realismo do sculo XIX. c) Predomina a temtica agrria, que serve para denunciar as mazelas do subdesenvolvimento do pas. d) Os escritores expressam uma viso crtica em relao ao mundo social, poltico e econmico por eles retratados. e) Os romances de temtica urbana retratam os hbitos e costumes de grupos populares que se organizam para confrontos pblicos com a burguesia.

b) Usina, Fogo morto c) O quinze, Caminho de pedras d) Angstia, So Bernardo e) A bagaceira, Coiteiras 73. (Fuvest-SP) O captulo "O mundo coberto de penas", do romance Vidas secas (Graciliano Ramos), inicia-se com a seguinte descrio feita pelo narrador: O mulungu do bebedouro cobria-se de arribaes. Mau sinal, provavelmente o serto ia pegar fogo. Vinham em bandos, arranchavam-se nas rvores da beira do rio, descansavam, bebiam e, como em redor no havia comida, seguiam viagem para o sul. O sol chupava os poos, e aquelas excomungadas levavam o resto da gua, queriam matar o gado. Sinh Vitria falou assim, mas Fabiano resmungou, franziu a testa, achando a frase extravagante. Aves matarem bois e cabras, que lembrana! (...) Um bicho de penas matar o gado! Provavelmente Sinh Vitria no estava regulando. a) Sinh Vitria v a chegada das aves ao bebedouro do gado como um sinal. De acordo com o enredo de Vidas secas, o que simboliza a chegada das aves? b) Transcreva, do trecho citado, uma passagem que confirme a resposta dada ao item anterior. c) Como o sinal identificado por Sinh Vitria pode ser relacionado trajetria da famlia de Fabiano, em Vidas secas?

74. (Fuvest-SP) E, pensando bem, ele no era homem: era apenas um cabra ocupado em guardar coisas dos outros. Vermelho, queimado, tinha os olhos azuis, a barba e os cabelos ruivos: mas como vivia em terra alheia, cuidava de animais alheios, descobria-se, encolhiase na presena dos brancos e julgava-se cabra. Este o retrato de Fabiano, do livro Vidas secas, de Graciliano Ramos. a) Por que o autor enumera os caracteres fsicos de Fabiano? b) Que sentido tem a palavra cabra no texto? 75. (Fuvest-SP) Em determinada poca, o romance brasileiro "procurou (...) enraizar fortemente as suas histrias e os seus personagens em espaos e tempos bem circunscritos, extraindo de situaes culturais tpicas a sua viso do Brasil."
(Alfredo sosi)

Esta afirmao aplica-se a a) Vidas secas e Fogo morto. b) Macunama e A hora da estrela. c) A hora da estrela e Serafim Ponte Grande. d) Fogo morto e Serafim Ponte Grande. e) Vidas secas e Macunama.

72. (Fuvest-SP) So obras do mesmo autor de Vidas secas: a) Jubiab, Mar morto

76. (PUC-SP) Vidas secas pertence segunda fase do Modernismo, marcada pela prosa regionalista. No se refere a autor e livro dessa fase a) rico Verssimo - Um certo capito Rodrigo b) Jorge Amado - Terras do sem-fim c) Rachei de Queiroz - O quinze d) Franklin Tvora - O cabeleira e) Jos Lins do Rego - Menino de engenho

a) Que resultado dessa carncia aparece no trecho acima? b) Mencione outra passagem do livro em que essa carncia se manifesta, apontando suas conseqncias para a personagem. 79. (Vunesp-SP) Antes de iniciar este livro, imaginei constru-Io pela diviso do trabalho. Dirigi-me a alguns amigos, e quase todos consentiram de boa vontade em contribuir para o desenvolvimento das letras nacionais. Padre Silvestre ficaria com a parte moral e as citaes latinas; Joo Nogueira aceitou a pontuao, a ortografia e a sintaxe; prometi ao Arquimedes a composio tipogrfica; para a composio literria convidei Lcio Gomes de Azevedo Gondim, redator e diretor do Cruzeiro. Eu traaria o plano, introduziria na histria rudimentos de agricultura e pecuria, faria as despesas e poria o meu nome na capa.
(Graciliano Ramos)

77. (PUC-SP) O mulungu do bebedouro cobria-se de arribaes. Mau sinal, provavelmente o serto ia pegar fogo. Vinham em bandos, arranchavam-se nas rvores da beira do rio, descansavam, bebiam e, como em redor no havia comida, seguiam viagem para o Sul. O casal agoniado sonhava desgraas. O sol chupava os poos, e aquelas excomungadas levavam o resto da gua, queriam matar o gado. (...) Alguns dias antes estava sossegado, preparando ltegos, consertando cercas. De repente, um risco no cu, outros riscos, milhares de riscos juntos, nuvens, O medonho rumor de asas a anunciar destruio. Ele j andava meio desconfiado vendo as fontes minguarem. E olhava com desgosto a brancura das manhs longas e a vermelhido sinistra das tardes. (...)
(Graciliano Ramos)

O trecho pertence a uma das principais obras de Graciliano Ramos, Vrios personagens esto a citados. O protagonista, que tambm o narrador, bastante citado pela crtica como smbolo do arrivismo, caracterstico dos que aspiram ao poder. Trata-se de: a) um prefeito de Palmeira dos ndios, em Alagoas, que o prprio Graciliano Ramos. b) um jornalista chamado Lus da Silva. c) um comerci rio, que tentava escrever um livro sobre uma tribo de ndios, chamado Joo Valrio. d) um fazendeiro, chamado Paulo Honrio. e) um veterinrio, metido a escritor, chamado Lus Padilha. 80. (FEI-SP) Assinale a alternativa que apresenta erro na correlao autor/obra: a) b) c) d) e) O tempo e o vento - rico Verssimo Mar morto - Jorge Amado Romanceiro da Inconfidncia Ceclia Meireles Brejo das almas - Carlos Drummond de Andrade Fogo morto - Graciliano Ramos

O texto integra o romance Vidas secas. A linguagem sinttica caracteriza um texto enxuto e conciso, no porm destitudo de marcas poticas que do a ele colorido e visual idade. a) Considerando o romance como um todo, o que prenuncia o trecho em questo? b) Destaque, no trecho dado, o elemento que indicia o que vai acontecer. 78. (Fuvest-SP) O menino mais novo teve uma dvida e apresentou-a timidamente ao irmo. Seria que aquilo tinha sido feito por gente? O menino mais velho hesitou, espiou as lojas, as toldas iluminadas, as moas bem vestidas. Encolheu os ombros. Talvez aquilo tivesse sido feito por gente. Nova dificuldade chegoulhe ao esprito, soprou-a no ouvido d irmo. Provavelmente aquelas coisas tinham nomes. O menino mais novo interrogou-o com os olhos. Sim, com certeza as preciosidades que se exibiam nos altares da igreja e nas prateleiras das lojas tinham nomes. Puseramse a discutir a questo intrincada. Como podiam os homens guardar tantas palavras? Era impossvel, ningum conservaria to grande soma de conhecimentos. Livres dos nomes, as coisas ficavam distantes, misteriosas. No tinham sido feitas por gente. E os indivduos que mexiam nelas cometiam imprudncia. Vistas de longe, eram bonitas. Admirados e medrosos, falavam baixo para no desencadear as foras estranhas que elas porventura encerrassem.
(Graciliano Ramos. Vidas secas.)

(PUC-SP) Os trechos a seguir foram extrados de diferentes captulos da obra So Bernardo, de Graciliano Ramos. A partir deles, responda s questes de nmeros 80 e 81. RESOLVI estabelecer-me aqui na minha terra, municpio de Viosa, Alagoas, e logo planeei adquirir a propriedade S. Bernardo, onde trabalhei, no eito, com salrio de cinco tostes. (Cap. 4) AMANHECI um dia pensando em casar. Foi uma idia que me veio sem que nenhum rabo de saia a provocasse. No me ocupo com amores, devem ter notado, e sempre me pareceu que mulher um bicho esquisito, difcil de governar. (Cap. 11) CONHECI que Madalena era boa em demasia, mas no conheci tudo de uma vez. Ela se revelou pouco a pouco, e nunca se revelou inteiramente. A culpa foi minha, ou antes, a culpa foi desta vida agreste, que me deu uma alma agreste. (Cap. 19)

A escassez da linguagem verbal um dos traos mais marcantes dos sertanejos de Vidas secas. Em vrios episdios do livro examinam-se os efeitos dessa carncia na vida das personagens,

81. A propsito dos trechos mencionados, possvel considerar que: a) indicam o nico objetivo de Paulo Honrio que possuir as terras de S. Bernardo. b) representam meros marca dores temporais, j que, nesse romance, o tempo no tem importncia na tcnica narrativa. c) indiciam mudanas de acontecimentos narrativos, os quais se colocam como pilares estrutura dores do romance. d) focalizam a preocupago do narrador personagem, que dissociar os nveis de propriedade - terra e mulher. e) constituem eventos narrativos cuja funo apresentar Paulo Honrio como heri cruel e, ao mesmo tempo, vitorioso. 82. As palavras ou expresses oferecem, aos falantes de uma lngua, multiplicidade de uso, definindo-se seus significados na situao em que ocorrem. Veja, a esse exemplo, a expresso "no eito", no primeiro trecho. Levando em conta: I. o verbete no dicionrio, definido como 1. Seqncia ou srie de coisas que esto na mesma direo ou linha. 2. Bras. Limpeza de uma plantao por turmas que usam enxadas. 3. Bras. Roa onde trabalhavam escravos. A eito = a fio; a seguir. (et. Buarque de Holanda, l' ed., p. 501) II. O emprego no trecho apresentado, voc poderia afirmar que ela se refere a: a) trabalhar com astcia. b) trabalhar com afinco. c) trabalhar com resignao. d) trabalhar com prazer. e) trabalhar com revolta.

social e econmica na paisagem aucareira do Nordeste, latifundiria e patriarca lista. Est(o) correta(s): a) apenas a I. b) as afirmaes I e II. c) apenas a lI. d) as afirmaes I e III. e) apenas a III. 84. (UFPI) Existe em Vidas secas uma identificao entre personagens e cores. A alternativa em que a identificao no est correta : a) Fabiano - rosto queimado, barba ruiva, olhos azuis b) Sinh Vitria - saia de ramagens vermelhas c) Seu Toms da bolandeira - amarelo, sisudo d) Soldado - branco, faces coradas e) Baleia - barriguinha vermelha 85. (UFMS) Assinale a(s) alternativa(s) correta(s): a) No romance Vidas secas, de Graciliano Ramos, paisagem e linguagem tendem a se fundir: a escassez da fala das personagens encontra paralelo na aridez do cenrio do semi-rido nordestino. b) Ponto alto do chamado" ciclo da canade-acar" na produo literria de Jos Lins do Rego, Fogo morto traa um painel crtico e sensvel da decadncia do mundo construdo em torno da economia aucareira no Nordeste. c) Embora as manifestaes diretas das personagens da famlia que protagoniza o romance sejam raras, o romance nos permite penetrar nos desejos e pensamentos de cada uma delas atravs do uso habilidoso do discurso indireto livre. d) possvel identificar na composio das relaes sociais, nos valores ticos, na viso da sexualidade e dos aspectos econmicos no romance de Jos Lins do Rego a influncia do estudo Casa grande & senzala, de Gilberto Freyre. e) Pode-se dizer que, enquanto o romance de Graciliano Ramos traa um quadro profundamente crtico da sociedade e da economia nordestinas, o trabalho de Jos Lins do Rego tende a revelar certo tom nostlgico com relao a um mundo irremediavelmente perdido. 86. (IMS-SP) Se no fosse aquilo... Nem sabia. O fio da idia cresceu, engrossou - e partiu-se. Difcil pensar. Vivia to agarrado aos bichos... Nunca vira uma escola. Por isso no conseguia defender-se, botar as coisas nos seus lugares. O demnio daquela histria entravalhe na cabea e saa. Era para um cristo endoidecer. Se lhe tivessem dado ensino, encontraria meio de entend-Ia. Impossvel, s sabia lidar com bichos. Nesse trecho percebemos que Fabiano, a personagem de Vidas secas, busca se expressar, mas lhe

83. (ITA-SP) Com relao ao excerto: Resolvera de supeto aproveit-Io (o papagaio) como alimento e justificara-se declarando a si mesma que ele era mudo e intil. No podia deixar de ser mudo. Ordinariamente a famlia falava pouco. E depois daquele desastre viviam todos calados, raramente soltavam palavras curtas. O louro aboiava, tangendo um gado inexistente, e latia arremedando a cachorra. pode-se afirmar que: I. faz parte do romance em que o autor descreve a realidade a partir da viso do sertanejo, associando a psicologia das personagens com as condies naturais e sociais em que esto inseridas. II. faz parte da obra So Bernardo, romance em que o autor questiona o latifndio e as relaes humanas, associando a psicologia das personagens com as condies naturais e sociais em que esto inseridas. III. faz parte da obra Vidas secas, romance em que o autor procurou denunciar a degradao humana decorrente de condies sociais e ecolgicas adversas e o processo de revoluo da estrutura

a) faltam palavras, no se formam pensa mentos claros, no capaz de organizar a linguagem. b) falta coragem, o soldado amarelo sempre aparece em seus pensamentos, trazendo-lhe medo. c) falha o raciocnio, pois est perdendo o juzo, endoidecendo. d) atormenta a idia de que o demnio o persegue. e) impossvel, pois no pra em nenhum lugar, vive partindo.

87. (UFRS) Assinale a afirmao correta sobre o Romance de 30. a) Predominou, entre os autores, uma preocupao de renovao esttica seguindo os padres da vanguarda literria europia. b) Na obra de Jos Lins do Rego, predomina a narrativa curta na recriao do modo de vida dos senhores de engenho. c) Os autores, em suas obras, te matizaram os problemas sociais com o intuito de denunciar as agruras das populaes menos favorecidas. d) O carter regionalista dos romances deste perodo deve-se reproduo fiel do linguajar tpico de cada regio. e) A obra de Jorge Amado pode ser considerada uma exceo, no conjunto da poca, porque seus romances apresentam uma grande inovao na estrutura narrativa. 88. (UFRS) Considere as seguintes afirmaes sobre a obra de Graciliano Ramos: I. Vidas secas retrata o drama .de uma famlia de sertanejos na luta pela sobrevivncia num mundo assolado pela seca e estruturado a partir de um modelo socioeconmico injusto. II. Em So Bernardo, o autor narra a trajetria de Paulo Honrio, desde sua ascenso econmica e social at sua absoluta decadncia, revelando o momento de transformaes histricas nas dcadas de 20 e 30 no Brasil. III. Infncia uma autobiografia na qual o autor conta, em tom nostlgico, os anos de prosperidade de sua famlia, abordando com carinho a figura paterna. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas I e II. Apenas I e III. I, II e III.

a) as opresses da vida no eram invencveis, j que seu dio ou sua pacincia, alternando-se, permitiam-lhe enfrentIas do modo que lhe fosse mais conveniente. b) tudo era motivo de indignao, uma vez que seu pensamento confuso no distinguia entre os verdadeiros inimigos e os possveis aliados. c) os diferentes antagonismos misturavam-se e confundiam-se em sua limitada capacidade de anlise, o que lhe impedia qualquer reao objetiva. d) nada era especialmente revoltante, porque ele avaliava com acerto as foras de seus oponentes e acabava> adotando uma posio fatalista. e) a vida dos retirantes na caatinga era uma lio de conformismo, nada podendo ser feito contra as vicissitudes do clima que estar sempre a castig-I os. 90. (Puccamp-SP) Como no sabia falar direito, o menino balbuciava expresses complicadas, repetia as slabas, imitava os berros dos animais, o barulho do vento, o som dos galhos que rangiam na caatinga, roando-se. (...) No era propriamente conversa: eram frases soltas, espaadas, com repeties e incongruncias. s vezes uma interjeio gutural dava energia ao discurso ambguo. O fato de que as personagens centrais de Vidas secas expressam-se conforme indicam os fragmentos acima levou Graciliano Ramos, nesse romance, a a) ocupar-se com cenas basicamente descritivas, como um criador que no tem a opo dos dilogos nem tampouco acesso ao pensamento informe de suas criaturas. b) compor um conjunto de episdios isolados, desconsiderando a cronologia ou qualquer outro critrio de encadeamento das aes. c) elaborar seu prprio estilo num registro imitativo, num discurso entre cortado e vago, que inutilmente procura a expresso exata. d) adotar formas de discurso indireto toda vez que desejou traduzir o pensamento nebuloso e fragmentrio de suas personagens. e) criar um narrador que, desvinculado dos desejos e sentimentos das personagens, busca interpret-Ios a partir de seus gestos ou expresses faciais. 91. (UFGO) De acordo com Alfredo Sosi, "Somos hoje contemporneos de uma realidade econmica, social, poltica e cultural que se estruturou depois de 1930".
(Histria concisa da literatura brasileira. 2. ed. So Paulo, Cultrix. p. 429.)

89. (Puccamp-SP) Aparentemente resignado, sentia um dio imenso, a qualquer coisa que era ao mesmo tempo a campina seca, o patro, os soldados e os agentes da prefeitura. Tudo na verdade era contra ele. Estava acostumado, tinha a casca muito grossa, mas s vezes se arreliava. No havia pacincia que suportasse tanta coisa. Os termos destacados no trecho, de Vidas secas, indicam que, para Fabiano,

Dentro desse quadro de estruturao, tm um valor singular os romances de 30. Assim pode-se afirmar que: a) em Vidas secas, Graciliano Ramos apresenta um quadro social dos retirantes nordestinos que, ao longo da narrativa, vo perdendo a identidade individual, a ponto de serem apenas inconvenincias humanas. b) a literatura desse perodo, nomeada de regionalista, parte dos problemas sociais de uma regio para

enquadr-Ia numa situao tipicamente brasileira, envolvendo sobretudo a injustia e, como conseqncia, a misria. c) no eram preocupaes de Jos Lins do Rego e Rachei de Queiroz nem a situao de decadncia das propriedades rurais, nem o castigo imposto pela seca nordestina. d) embora tenham o objetivo de denunciar uma realidade social, os romances de 30 distinguem-se de outras obras de carter panfletrio porque se destacam pelo apuro esttico.

extraordinrio valor histrico, uma vez que retrata a poca da minerao e os ideais daqueles que se levantaram contra a explorao de que ramos vtimas. Quem escreveu esta obra tambm nos legou estes versos: Eu canto porque o instante existe e a minha vida est completa. No sou alegre nem sou triste: sou poeta. Trata-se de:

92. (Fuvest-SP) Leia atentamente o texto:


Dados biogrficos Mas que dizer do poeta numa prova escolar? Que ele meio pateta e no sabe rimar? Que veio de Itabira, terra longe e ferrosa? E que seu verso vira, de vez em quando, prosa? (...) Que encontrou no caminho uma pedra e, estacando, muito riso escarninho o foi logo cercando?

a) b) c) d) e)

Ceclia Meireles. Toms Antnio Gonzaga. Lygia Fagundes Telles. Carlos Orummond de Andrade. Rachel de Queiroz.

95. (PUC-RS) Ento desanimamos. Adeus, tudo! A mala pronta, o corpo desprendido, resta a alegria de estar s e mudo. Os versos anteriores demonstram um dos traos marcantes da poesia de Carlos Drummond de Andrade, que o: a) b) c) d) e) misticismo euforismo desencanto radicalismo egocentrismo

Esses "dados biogrficos" so do poeta: a) b) c) d) e) Jorge de Lima Manuel Bandeira Joo Cabra I de Meio Neto Carlos Orummond de Andrade Guilherme de Almeida

96. (Cesesp-PE) Assinale a srie em que todas as obras so de Carlos Drummond de Andrade: 93. (FCC-SP) I. Moderno e verstil, Vinicius de Moraes compe, com maestria, tanto letras para canes populares como poemas dentro dos mais estritos padres clssicos. II. Ceclia Meireles caracterizou sua poesia pela constante sugesto de sombra, identificao e ausncia; mas soube tambm incorporar a matria histrica em uma das suas mais importantes obras. III. A Moreninha narra, em linguagem presa ao modelo lusitano, a histria de um amor impossvel entre um jovem da aristocracia imperial do Brasil e uma mestia. Assinale a alternativa correta: a) b) c) d) e) S a proposio I correta. S a proposio II correta. S a proposio III correta. So corretas as proposies I e II. So corretas as proposies II e III. a) Brejo das almas, Paulicia desvairada, Fazendeiro do ar b) Lio de coisas, Amar, verbo intransitivo, Contos de aprendiz c) Confisses de Minas, Cmara ardente, Broquis d) Claro enigma, Cl do jabuti, Kyriale e) Sentimento do mundo, A rosa do povo, Claro enigma 97. (PUC-RS) O livro de Ceclia Meireles que evoca os "tempos do ouro" denomina-se: a) b) c) d) e) Romanceiro da Inconfidncia Balada para EI-Rei Vaga msica Retrato natural Romance de Santa Clara

94. (Vunesp-SP) Romanceiro da Inconfidncia, poema pico-lrico, foi feito em homenagem aos heris de Vila Rica, hoje Ouro Preto. Alm do valor literrio, de

98. (PUC-RS) No faa versos sobre acontecimentos. / No h criao nem morte perante a poesia. / Diante dela, a vida um sol esttico. / No aquece nem ilumina. Uma constante na obra potica de Carlos Drummond

de Andrade, como se verifica nos versos acima, : a) b) c) d) e) a louvao do homem social. o negativismo destrutivo. a violao e desintegrao da palavra. o questionamento da prpria poesia. o pessimismo lrico.

101. (Puccamp-SP) Sentimental Ponho-me a escrever teu nome com letras de macarro. No prato, a sopa esfria, cheia de escamas e debruados na mesa todos contemplam esse romntico trabalho. Desgraadamente falta uma letra, uma letra somente para acabar teu nome! Est sonhando? Olhe que a sopa esfria! Eu estava sonhando... E h em todas as conscincias um cartaz [amarelo: Neste pas proibido sonhar. (Carlos Orummond de Andrade) Este poema caracteristicamente modernista porque nele: a) a uniformidade dos versos refora a simplicidade dos sentimentos experimentados pelo poeta. b) tematiza-se o ato de sonhar, valorizando-se o modo de composio da linguagem surrealista. c) satiriza-se o estilo da poesia romntica, defendendo os padres da poesia clssica. d) a linguagem coloquial dos versos livres apresenta com humor o lirismo encarnado na cena cotidiana. e) o dia-a-dia surge como novo palco das sensaes poticas, sem imprimir alterao profunda na linguagem lrica. 102. (Vunesp-SP) Se quisermos citar dois grandes escritores nacionais cuja obra aborda a vida, os costumes e conflitos do nosso campons, especificamente dos habitantes dos sertes de Minas Gerais e do Nordeste, teremos: a) b) c) d) e) Machado de Assis e Jorge Amado. Jos de Alencar e Alusio de Azevedo. rico Verssimo e Raul Pompia. Mrio Palmrio e rico Verssimo. Guimares Rosa e Graciliano Ramos.

99. (UFSC) Assinale a(s) proposio(es) verdadeira(s) com relao a Carlos Drummond de Andrade. a) Carlos Drummond de Andrade, representante mais alto da prosa realista brasileira, preocupou-se em escrever sobre a vida dos italianos de So Paulo. o que se pode depreender da leitura das obras Brs, Bexiga e Barra Funda. b) Em Contos de aprendiz, o autor se apega ao misticismo e religiosidade, atravs de uma temtica de carter nacional, o ndio. c) Carlos Drummond de Andrade publica Contos de aprendiz em 1951, depois de j ser um reconhecido poeta das letras naCionaiS. d) No conto O sorvete, o narrador-personagem fala da decepo que lhe causou o primeiro sorvete, nos idos de 1916, quando estudante interno em um colgio em Belo Horizonte. e) Em Vocs, criados em cidade grande, no se espantem com esse jeito de nossa infncia do interior. Ah, no interior se briga muito. At mesmo no meu Estado, smbolo de ordem e moderao, terra de bois pacficos e de polticos suaves e bem comportados..., Carlos Drummond de Andrade satiriza os costumes dos habitantes de sua terra natal, o estado da Bahia. 100. (Unifor-CE) Identifique os versos que representam o lirismo irnico de Carlos Drummond de Andrade, ao falar de suas origens. a) Sou bem-nascido. Menino, Fui, como os demais, feliz. Depois veio o mau destino E fez de mim o que quis. b) Tive ouro, tive gado, tive fazendas. Hoje sou funcionrio pblico. Itabira apenas uma fotografia na parede. Mas como di! c) No permita Deus que eu morra Sem que volte pra So Paulo Sem que veja a Rua 15 E o progresso de So Paulo. d) Capiberibe Capibaribe L longe o sertozinho de Caxang Banheiros de palha e) Cad voc meu pas do Nordeste que eu no vi nessa Usina Central Leo [de minha terra? Ah! Usina, voc engoliu os bangezinhos [do pas das Alagoas!

103. (lTA-SP) Desde o incio, nota-se-Ihe o esforo em querer atingir as camadas mais profundas da conscincia humana, buscando o significado da existncia e da prpria atividade de escrever. Por isso, em suas obras, o interesse principal no est no desenvolvimento do enredo; o que lhe importa investigar a repercusso que os fatos tm sobre a conscincia dos personagens. Trata-se de uma literatura introspectiva, que mergulha fundo no interior do ser humano para revelar suas dvidas e inquietaes. Ou nas suas prprias palavras: "Tenho medo de escrever. to perigoso. Quem tentou, sabe. Perigo de mexer no que est ocult - e o mundo no est tona, est oculto em suas razes submersas em profundidade de mar". As informaes acima referem-se a:

a) b) c) d) e)

Graciliano Ramos Dalton Trevisan Clarice Lispector Nlson Rodrigues Mrio de Andrade

tentativa de documentar a realidade brasileira. d) fixa os tipos regionais, com preciso cientfica. e) idealiza o tipo sertanejo, continuando a tradio de Alencar. 108. (UFRS) O romance de Clarice Lispector:

104. (UFRS) Considere as seguintes afirmaes sobre Grande serto: veredas, de Joo Guimares Rosa. I. O autor rompe as fronteiras entre a prosa narrativa e a lrica, criando uma linguagem revolucionria que mistura onomatopias, aliteraes, neologismos e arcasmos. II. Para o personagem-narrador Riobaldo, o ato de contar a um interlocutor seu passado de aventuras como membro de um bando de jagunos permite o questionamento e a reavaliao do significado de sua trajetria. III. Ao longo da narrativa, Riobaldo busca resposta para um de seus principais conflitos, a dvida sobre a existncia de deus e do diabo. Quais esto corretas? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas I e II. Apenas II e III. I, II e III.

a) fiIia-se fico romntica do sculo XIX, ao criar heronas idealizadas e mitificar a figura da mulher. b) define-se como literatura feminista por excelncia, ao propor uma viso da mu lher oprimida num universo masculino. c) prende-se crtica de costumes, ao analisar com grande senso de humor uma sociedade urbana em transformao. d) explora at as ltimas conseqncias, utilizando embora a temtica urbana, a linha do romance neonaturalista da Gerao de 30. e) renova, define e intensifica a tendncia introspectiva de determinada corrente de fico da 2 gerao moderna. 109. (FEI-SP) Relacione autor e obra, colocando entre os parnteses o nmero correspondente ao autor: I. Carlos Drummond de Andrade II. Olavo Bilac III. Jos de Alencar IV. IV Mrio de Andrade V. V Clarice Lispector ( ( ( ( ( ) ) ) ) ) 1. 2. 3. 4. 5. O gacho A ma no escuro Claro enigma O caador de esmeraldas Amar, verbo intransitivo

105. (UCDB-MT) Dentre as obras a seguir, qual no se filia segunda gerao modernista? a) b) c) d) e) Laos de famlia Olhai os lrios do campo Vidas secas Terras do sem-fim Memrias do crcere

A seqncia correta : a) I.3 II.4 III.1 IV.5 V.2. b) I.2 II.3 III.4 IV.1 V.5. c) I.5 II.1 III.3 IV.4 V.2. d) I.2 II.4 III.1 IV.5 V.3. e) I.1 II.5 III.2 IV.3 V.4. 110. (UFPI) Grande serto: veredas, romance de Guimares Rosa, revela a presena de vrios personagens, dos quais um faz pacto com o diabo. Este personagem a) Joca Ramiro b) Riobaldo c) Diadorim d) Hermgenes e) Augusto Matraga

106. (FCC-SP) Em Grande serto: veredas, de Guimares Rosa, ergue-se como presena dominadora a Terra bruta dos confins de Minas Gerais; as personagens figuram o Homem endurecido pela rude lida do serto; e o enredo a Luta pica entre grupos de jagunos. Esses trs elementos estruturais lembram uma semelhana bsica com: a) b) c) d) e) O serto, de Coelho Neto. Cana, de Graa Aranha. Os caboclos, de Waldomiro Silveira. Urups, de Monteiro Lobato. Os sertes, de Euclides da Cunha.

107. (UFPR) A obra Grande serto: veredas, de Guimares Rosa: a) continua o regionalismo de fins do sculo passado, sem grandes inovaes. b) exprime problemas humanos, em estilo prprio, baseado na contribuio lingstica regional. c) descreve tipos de vrias regies do Brasil, na 111. (Unifor-CE) A obra-prima de * sem dvida*, romance que deveria ter sido uma das novelas de Sagarana, mas que se ampliou at s dimenses atuais e se revelou a expresso mxima do modo de vida e do imaginrio do nosso sertanejo, protagonizado por*, que tambm o narrador.

Assinale a alternativa que preenche corretamente as lacunas do texto acima. a) Euclides da Cunha - Os sertes - Antnio Conselheiro. b) Guimares Rosa - Grande serto: veredas Riobaldo. c) Graciliano Ramos - So Bernardo - Paulo Honrio. d) Machado de Assis - Dom Casmurro - Bentinho. e) Jorge Amado - Jubiab Antnio Balduno.

114. (Fuvest-SP) Ser que eu enriqueceria este relato se usasse alguns difceis termos tcnicos? Mas a que est: esta histria no tem nenhuma tcnica, nem de estilo, ela ao deus-dar. Eu que tambm no mancharia por nada deste mundo com palavras brilhantes e falsas uma vida parca como a da datilgrafa.
(Clarice Lispector. A hora da estrela.)

112. (UFSE) Considere as seguintes associaes: I. Guimares Rosa - Regionalismo universalizante Corpo de baile II. Clarice Lispector - Interiorizao da experincia - A paixo segundo G. H. III. Jorge Amado - Regionalismo tradicional Sagarana IV. rico Verssimo - Saga regionalista - O tempo e o vento H correta associao dos elementos em: a) b) c) d) e) I, II e III. I, II e IV I, II, III e IV. I, III e IV II, III e IV.

Em A hora da estrela, o narrador questiona-se quanto ao modo e, at, possibilidade de narrar a histria. De acordo com o trecho anterior, isso deriva do fato de ser ele um narrador: a) iniciante, que no domina as tcnicas necessrias ao relato literrio. b) ps-moderno, para quem as preocupaes de estilo so ultrapassadas. c) impessoal, que aspira a um grau de objetividade mxima no relato. d) d) objetivista, que se Preocupa apenas com a preciso tcnica do relato. e) e) autocrtico, que percebe a inadequao de um estilo sofisticado para narrar a vida popular. 115. (Puccamp-SP) Leia com ateno os seguintes excertos de contos do livro Laos de famlia, de Clarice Lispector: Mas ningum poderia adivinhar o que ela pensava. E para aqueles que junto da porta ainda a olharam uma vez, a aniversariante era apenas o que parecia ser: sentada cabeceira da mesa imunda, com a mo fechada sobre a toalha como encerrando um cetro, e com aquela mudez que era a sua ltima palavra. (Feliz aniversrio) Olhando os mveis limpos, seu corao se apertava um pouco em espanto. Mas na sua vida no havia lugar para que sentisse ternura pelo seu espanto - ela o abafava com a mesma habilidade que as lides em casa lhe haviam transmitido. Saa ento para fazer compras ou levar objetos para consertar, cuidando do lar e da famlia revelia deles. (Amor) Em ambos os excertos destaca-se um dos temas estruturadores do livro Laos de famlia, j que nele a autora: a) explora o imaginrio feminino, cuja na tureza idealizante liberta a mulher de qualquer preocupao existencial. b) denuncia o conformismo burgus da mulher, fazendo-nos ver que seus inteis devaneios a afastam da realidade. c) satiriza a hipocrisia dos laos familiares, propondo em lugar deles a harmonia de um mundo politicamente mais aberto e mais democrtico. d) desvela as tenses entre o universo ntimo e complexo da mulher e as condies objetivas do cotidiano em que ela deve desempenhar seu papel.

113. (Fuvest-SP) Devo registrar aqui uma alegria. que a moa num aflitivo domingo sem farofa teve uma inesperada felicidade que era inexplicvel: no cais do porto viu um arco-ris. Experimentando o leve xtase, ambicionou logo outro: queria ver, como uma vez em Macei, espocarem mudos fogos de artifcio. Ela quis mais porque mesmo uma verdade que quando se d a mo, essa gentinha quer todo o resto, o z-povinho sonha com fome de tudo. E quer mas sem direito algum, pois no ?
(Clarice Lispector. A hora da estrela.)

o trecho em destaque no excerto acima apresenta, como recurso estilstico, o emprego irnico: a) da metalinguagem, para desmistificar o carter ficcional da narrativa. b) do clich, para revelar a distino entre linguagem culta e linguagem popular. c) dos diminutivos, para satirizar a passividade das classes populares. d) da frase feita, para criticar o preconceito antipopular. e) e) da metalinguagem, para criar distancia mento crtico entre o narrador e a personagem.

e) revela a solidez ntima da mulher, mais preparada para o sucesso das relaes familiares do que o homem, obcecado por valores materiais. 116. (Puccamp-SP)

e) A surpreendente sntese alcanada nestes contos de estria ocorre no apenas entre o regionalismo e o universalismo, mas tambm entre a elaborao literria e a fala popular. 118. (UFRN)

E desse modo ele se doeu no enxergo, muitos meses, porque os ossos tomavam tempo para se ajuntar, e a fratura exposta criara bicheira. Mas os pretos cuidavam muito dele, no arrefecendo na dedicao. Se eu pudesse ao menos ter .absolvio dos meus pecados!... Ento eles trouxeram, uma noite, muito escondida, o padre, que o confessou e conversou com ele, muito tempo, dando-lhe conselhos que o faziam chorar. Mas, ser que Deus vai ter pena de mim, com tanta ruindade que fiz, e tendo nas costas tanto pecado mortal?! Tem, meu filho. Deus mede a espora pela rdea, e no tira o estribo do p de arrependido nenhum... E por a afora foi, com um sermo comprido, que acabou depondo o doente num desvencido torpor.

Serto. Sabe o senhor: serto onde o pensamento da gente se forma mais forte do que o poder do lugar. Viver muito perigoso. Com relao ao autor do fragmento, podese dizer: I. Ao retratar o serto mineiro em sua obraprima, ele consegue recri-Io, reinvent10 atravs da linguagem, e o resultado disso a universalizao do regional. II. Ambientada em Canudos, sua principal obra o consagrou no gnero novelstico. Nela, ele trabalha trs elementos estruturais: a terra, o homem, a luta. III. Quando publicou, em 1956, sua obra mais notvel uma coletnea de crnicas to primorosas quanto as de Rubem Braga , ele deu uma nova dimenso prosa regionalista. (so) correta{s) a(s) afirmao(es): a) b) c) d) e) II. I. III II e III. I, II e III.

Liga-se a este trecho de Guimares Rosa a seguinte afirmao: a) um exemplo de crise da fala narrativa, dissolvendo-se a histria num estilo indagador e metafsico. b) uma arte marcada pelo grotesco, pela deformao, que coloca em cena tipos humanos refinadamente exticos. c) O autor recolheu lendas de interesse folclrico, que sabe recontar de modo documental, isento e objetivo. d) Um universo rude e um plano mstico se cruzam com freqncia em sua obra, fundindo-se um no outro. e) A misria arrasta as personagens para a desesperana, revelando-se ainda na pobreza de sua expresso verbal. 117. (Puccamp-SP) Indique a alternativa em que se faz afirmao correta sobre Sagarana, de Joo Guimares Rosa. a) Neste livro de consagrao, o autor rene novelas em que a pesquisa de linguagem e estilo encontra pontos de hermetismo e incomunicabilidade, sem prejuzo para a alta poesia. b) Os contos regionalistas deste volume inovam sem recusar a tradio do gnero, j que por trs do estilo modernista movem-se os romnticos personagens do serto. c) Costumes, aventuras e sagas encorpam estas narrativas em que o autor surge como um atento ouvinte da fala sertaneja, transcrita no livro com a objetividade dos realistas. d) Estas narrativas de vanguarda partem do cotidiano dos Gerais para ascenderem condio de arte pura, cujo nvel de elaborao faz esquecer a rusticidade do meio que descrevem.

119. (UFMS) Assinale aIs) alternativa(s) correta(s): a) Em Laos de famlia, Clarice Lispector faz um grande elogio ao equilbrio e s virtudes das relaes familiares tradicionais. b) Nos contos do volume, Clarice Lispector exercita sua prosa intimista, linha da qual a autora uma das mais importantes representantes em nossa literatura. c) Em suas obras, Guimares Rosa vai alm do regionalismo tradicional, adaptando e recriando inventiva mente a linguagem popular. d) No conto Famigerado, o autor explora com humor a trajetria do sertanejo bruto que, desconhecendo o sentido da palavra que d ttulo narrativa, procura quem lhe possa sanar a dvida. e) Trao comum entre Guimares Rosa e Clarice Lispector o predomnio da ambientao rural, das paisagens do interior do pas, da representao de seus usos e costumes tradicionais. 120. (UFMG) Os trechos a seguir, da novela Campo geral, que integra a obra Manuelzo <! Miguilim, de Guimares Rosa, revelam que o autor procura ajustar a linguagem da narrativa composio da personagem Miguilim, exceto a) Ao quando dava qualquer estiada, saa um solzinho arrependido, ento vinham aparecendo abelhas e marimbondos, de muitas qualidades e cores,

pousavam quietinhos, chupando no caixo de acar, muito tempo, o acar mel-meia, pareciam que estavam morridos. b) O coelhinho tinha toca na borda-da-mata, saa s no escurecer, queria comer, queria brincar, sessepe, serel, coelhinho da silva, remexendo com a boquinha de muitos jeitos, esticava pinotes e sentava a bundinha no cho, cismado, as orelhas dele estremeciam constantemente. c) Olhou os matos escuros de cima do morro, aqui a casa, a cerca de feijo-bravo e socaetano; o cu, o curral, o quintal; os olhps redondos e os vidros altos da manh. Olhou, mais longe, o gado pastando perto do brejo, florido de so-joss, como um algodo. O verde dos buritis, na primeira vereda. d) Pobre dos passarinhos do campo, desassisados. O gaturano, to podido mido, azulzinho no sol, tirintintim, com brilhamentos, mel de melhor maquinazinha de ser de bem cantar... - "O gaturaminho das frutas, ele merece castigo, Dito?" 121. (FCMSC-SP) Obras de Oalton Trevisan, Rubem Fonseca, Clarice Lispector e Lygia Fagundes Telles atestam o fato de que: a) a linguagem (desagregadora) e a viso do mundo (reivindicatria, anrquica) dos modernistas de primeira gerao constituem a fonte primeira de inspirao dos contistas contemporneos. b) a poesia de carter social e reivindicatria tem caracterizado a criao literria dos autores modernos. c) estilos muito semelhantes, com traos de NeoRomantismo, dominam a criao literria contempornea. d) o conto, de tendncias diversas (de denncia social, intimista, de especulao da existncia). tem sido uma constante da produo literria contempornea. . e) romances politicamente comprometidos, neonaturalistas, de denncia das mazelas da sociedade, constituem o aspecto mais importante da literatura da gerao de 30.

figura de emboscada antes dos vinte, de fome um pouco por dia (de fraqueza e de doena que a morte severina ataca em qualquer idade, e at gente no nascida). Fazendo um paralelo entre o fragmento do poema Morte e vida severina, de Joo Cabral, e a reproduo de Os retirantes, de Cndido Portinari, pode-se afirmar que em ambos:

a) predomina o desprezo pelo retirante nor destino,


incapaz de reverter sua misria. o sentimento de piedade pelo sertanejo, representante de um grupo inferior. c) demonstra-se a misria de um povo, responsvel pelo subdesenvolvimento nacional. d) revela-se um quadro de denncias sociais numa situao de misria e de abandono do retirante. e) h a denncia do latifundirio, que escraviza o sertanejo.

b) aparece

123. (Cesesp-PE) O poeta comeou j ele mesmo em Pedra do sono: poesia visual, linguagem asctica. E j poeta da pedra, por ela educado, como explicitamente dir 24 anos mais tarde. E logo, antes da jornada artstica, pe-se a meditar sobre o seu ofcio (...) "Ele ser engenheiro" ordenar as pedras ao som da lira, como Anfion. Poesia "antipoesia" (antiode), isto , oposta a sentimentalismos, divagaes, melosidades, intuies e inspiraes aleatrias. Viso do essencial, de estruturas slidas e canto ntido, exato e conciso. (Celso Luft) Esses conceitos retratam o mundo potico de:

122. (IMS-SP) E se somos Severinos iguais em tudo na vida, morremos de morte igual, mesma morte severina: que a morte de que se morre de velhice antes dos trinta,

a) b) c) d) e)

Joo Cabral de Meio Neto Carlos Orummond de Andrade Manuel Bandeira Mrio de Andrade Olavo Bilac

GABARITO 1. d 2. e 3. a 4. c 5. c 6. b 7. a) nos contos. b) Urups, Cidades mortas 8. c 9. d 10. c 11. c 12. e 13. A retomada do poema romntico de Casimiro de Abreu, fazendo uso da intertextualidade, e da falta de pontuao. 14. c 15. a 16. a) Parnasianismo b) A poeira o lirismo que se encontra dentro das artes poticas que seria a tcnica usada para a composio do texto (mtrica, rima, ritmo) 17. a) texto 2 parnasiano, texto lapidado. b) nega os procedimentos estticos do texto 2, por meio da ironia. 18. e 19. d 20. e 21. b 22. d 23. a 24. c 25. b 26. e 27. a, d, b 28. d, b, d 29. c 30. d 31. a 32. Elementos tnicos: o fato de Macunama ser preto retinto, ter nascido no meio do mato virgem; histricos/culturais: a valorizao do folclore e das crenas indgenas; e sociais: a preguia, como forma de negao da realidade circundante. 33. a) O trecho pertence primeira fase do Modernismo brasileiro. b) II. Uso de figuras de linguagem, para permitir a visualizao da cena descrita. Observem-se em especial as metonmias que recuperam detalhes da cena , a sinestesia (voz toda preta de mame), o deslocamento de qualificadores de um sintagma para outro (casa velha que fazia doces; figueira na janela). III. Adaptao do ritmo da frase situao vivenciada em cada momento. No trecho, a viso da criana transcrita por meio de frases longas cujos nexos lgicos no so os mais indicados pela gramtica tradicional. 34. c 35. a 36. a 37. a 38. a) A palavra Geheimnis significa segredo, e a relao amorosa que Carlos e Frulein mantm secreta. b) Sousa Costa lana um olhar malicioso a Carlos e Frulein porque contratou a governanta para que iniciasse o filho sexualmente, e a intimidade dos dois parece revelar-lhe que essa relao j se concretizou. c) Carlos e Frulein tm dificuldade de lembrar o significado da palavra porque ela revela a prpria natureza da relao existente entre eles. 39. a) Trata-se do Expressionismo. b) Sugesto de contedos psicolgicos atravs de imagens distorcidas do mundo exterior (montanha curvada; as montanhas desembestavam assustadas...contorcidas); associaes subjetivas, compondo um quadro da imaginao e do desejo da personagem. 40. b 41. a; d; e. 42. d 43. c 44. a

45. c 46. c 47. c 48. d 49. b 50. a) Alm de indolentes e preguiosas, as elites consideram que sua autoridade superior. b) Na tradio romntica a elite representa uma classe em que se aliam conhecimento e nobreza de carter, possuidora de valores morais indiscutveis. 51. b 52. a) Tereza e Porquinho-da-ndia. b) O tema comum aos trs textos a relao amorosa. 53. e 54. b 55. a) O elemento bsico na formao tnica implcito no texto o ndio, denunciado pela flecha ainda mais rpida que o relmpago. b) que nem e feito, expresses empregadas em frases comparativas. 56. O nacionalismo e o emprego da linguagem cotidiana. 57. b 58. e 59. a) O Romantismo. b) A ironia e o humor, bem como o emprego de um vocabulrio at ento considerado no-potico. 60. c 61. b; c; a. 62. e 63. c 64. a, b 65. d 66. c 67. a, b, e 68. e 69. d 70. b 71. b

72. d 73. a) A chegada das aves simboliza o incio do perodo de secas. b) Mau sinal, provavelmente o serto ia pegar fogo. c) O sinal relaciona-se trajetria da famlia de Fabiano porque ela vive um eterno partir em busca de um lugar melhor para viver, fugindo da seca. 74. a) As caractersticas fsicas de Fabiano so levantadas para oporem-se sua maneira de agir: um homem branco (ruivo, olhos azuis), mas submisso como um escravo. A conjuno adversativa mas contrape a descrio fsica sua maneira de ser. b) No texto, cabra o trabalhador do campo, o empregado, o morador de propriedade rural. 75. a 76. d 77. a) O trecho prenuncia um perodo de seca e, portanto, de fuga para a famlia. b) Indica o que vai acontecer: Mau sinal, provavelmente o serto ia pegar fogo. Riscos no cu, rumor de asas, anunciando destruio, arribaes. 78.a) Os meninos mostram-se admirados quanto ao fato de algumas pessoas conseguirem guardar tantos nomes diferentes para tantas coisas que existem e assustados porque as coisas sem nome mostram-se a eles como misteriosas e, por isso, intocveis. b) A carncia de linguagem tambm se manifesta quando Fabiano precisa conversar com o soldado amarelo e sua incapacidade de expresso responsvel por sua injusta priso. 79. d 80. e 81. c 82. b 83. a 84. d 85. a, b, e 86. a 87. c 88. d 89. c 90. d 91. a) c b) c c) e d) e 92. d

93. d 94. a 95. c 96. e 97. a 98. d 99. c, d 100. b 101. d 102. e 103. c 104. e 105. a 106. e 107. b 108. e

109. a 110. b 111. b 112. b 113. d 114. c 115. d 116. d 117. e 118. b 119. b, c, d 120. c 121. d 122. d 123. a