Você está na página 1de 64

Natureza corpuscular da matria Mdulos

1 tomo, nmero atmico, nmero de massa, elemento qumico 2 Nveis e subnveis de energia 3 Ligaes qumicas. Regra do Octeto. A ligao inica 4 A ligao covalente 5 Teoria da repulso dos pares de eltrons da camada de valncia (RPECV) 6 Polaridade da ligao covalente 7 Foras intermoleculares 8 Estrutura das substncias e propriedades fsicas
Ernest Rutherford (1871-1937) Modelo nuclear do tomo (Prmio Nobel em 1908)

tomo, nmero atmico, nmero de massa, elemento qumico

Prton Eltron Nutron

1. Teoria atmica
A ideia de que a matria consiste em partculas j era apresentada no ano 400 a.C. pelos filsofos Demcrito e Leucipo. No entanto, esta ideia foi rejeitada por Plato e Aristteles. Em 1808, o professor ingls John Dalton explicou vrias das leis da Qumica, baseando-se na existncia do tomo.

Quando o tomo est no estado isolado (livre da influncia de fatores externos), o nmero de prtons (np) sempre igual ao nmero de eltrons (ne). A quantidade de eletricidade existente no prton igual quantidade de eletricidade do eltron, mas de sinal contrrio. No estado isolado, o tomo um sistema eletricamente neutro, porque o ncleo atmico (prtons) tem carga numericamente igual da eletrosfera (eltrons), mas de sinal oposto, e estas cargas se neutralizam.

2. As partculas fundamentais
O tomo constitudo de uma parte central (ncleo) e uma parte envolvente (coroa ou eletrosfera). Na coroa existem os eltrons, partculas dotadas de carga eltrica negativa. No ncleo existem os prtons, partculas positivas e os nutrons, sem carga eltrica. Essas trs partculas so chamadas de partculas fundamentais.

3. Nmero atmico e nmero de massa


O nmero atmico (Z) de um tomo o nmero de prtons existentes no seu ncleo. Nmero de massa (A) de um tomo a soma do nmero de prtons (Z) e do nmero de nutrons (N).

A=Z+N

QUMICA

205

Exemplo

4. Elemento qumico
A
9 Be 4

Elemento qumico um conjunto de tomos de mesmo nmero atmico (Z). Assim, o conjunto de todos os tomos de nmero atmico 4 (4 prtons) o elemento qumico berlio. Os qumicos descobriram, at o momento, 117 elementos qumicos, dos quais 90 so naturais e os restantes, artificiais. Verifica-se que h uma correspondncia entre o conjunto dos elementos qumicos e o conjunto dos nmeros atmicos. nmero atmico elemento qumico Assim, o nmero atmico 4 define o elemento qumico berlio. Quando se fala no berlio, pensamos imediatamente no nmero atmico 4.

Esse tomo do elemento berlio (smbolo Be).

Alguns elementos qumicos e seus smbolos


Alumnio (Z = 13): Al Argnio (Z = 18): Ar Arsnio (Z = 33): As Brio (Z = 56): Ba Berlio (Z = 4): Be Bismuto (Z = 83): Bi Boro (Z = 5): B Bromo (Z = 35): Br Cdmio (Z = 48): Cd Clcio (Z = 20): Ca Carbono (Z = 6): C Chumbo (Z = 82): Pb (plumbum) Cloro (Z = 17): Cl Cobalto (Z = 27): Co Cobre (Z = 29): Cu (cuprum) Cromo (Z = 24): Cr Enxofre (Z = 16): S (sulfur) Estrncio (Z = 38): Sr (strontium) Ferro (Z = 26): Fe Flor (Z = 9): F Fsforo (Z = 15): P (phosphorus) Hlio (Z = 2): He Hidrognio (Z = 1): H ndio (Z = 49): In Iodo (Z = 53): I Irdio (Z = 77): Ir Magnsio (Z = 12): Mg Mangans (Z = 25): Mn Mercrio (Z = 80): Hg (hidrargirium) Nenio (Z = 10): Ne Nquel (Z = 28): Ni Nitrognio (Z = 7): N Ouro (Z = 79): Au (aurum) Oxignio (Z = 8): O Platina (Z = 78): Pt Potssio (Z = 19): K (kalium) Prata (Z = 47): Ag (argentum) Silcio (Z = 14): Si Sdio (Z = 11): Na (natrium) Zinco (Z = 30): Zn

O tomo vazio
Uma estrela de nutrons pode ter 1 milho de toneladas em um espao onde s cabe a cabea de um alfinete.
No parece, mas os tomos que formam tudo o que conhecemos, do ar ao chumbo, esto cheios de nada. Quase toda a massa deles est no seu minsculo ncleo. O resto um vazio onde os eltrons voam loucamente. Uma estrela de nutrons um astro superpesado. Ela se forma quando a incrvel gravidade de uma estrela muito grande espreme os tomos, acabando com o espao entre eles. Os eltrons so capturados pelo ncleo, gerando uma exploso, a supernova. Depois, a estrela passa a ter s ncleos, que so pura massa. Fica to pesada que, se colocarmos um pedao dela do tamanho de uma cabea de alfinete numa gangorra, teremos de botar dois petroleiros no outro lado para equilibrar. Muito menos denso do que uma estrela de nutrons, o Sol tem um raio 70 000 vezes maior que o dela, embora a massa de ambos seja igual. Se ele tivesse o tamanho mostrado neste crculo amarelo, ela mediria metade de 1 dcimo de milmetro, menos ainda do que este pontinho .

206

QUMICA

(UFMA MODELO ENEM) tomo uma partcula to pequena que at recentemente no podia ser vista mesmo com o microscpio mais potente. A determinao de sua estrutura continua sendo uma das maiores proezas da criatividade intelectual humana. Em um tomo neutro com 22 eltrons e 26 nutrons, seu nmero atmico e seu nmero de massa so respectivamente a) 22 e 26 b) 26 e 48 c) 26 e 22 d) 48 e 22 e) 22 e 48 Resoluo Em um tomo neutro, o nmero de prtons igual ao nmero de eltrons. O nmero de prtons , portanto, 22. O nmero atmico (Z) o nmero de prtons (Z = 22). O nmero de massa (A) o nmero de prtons mais o nmero de nutrons. A = Z + N = 22 + 26 = 48 Resposta: E

(MODELO ENEM) Embora os tomos sejam espantosamente pequenos, eles contm partculas menores, as partculas subatmicas, tais como os eltrons, prtons e 37 nutrons. O tomo 17 Cl tem igual nmero de x nutrons que o tomo 20 Ca. O nmero de massa x do tomo de Ca igual a: a) 10 b) 17 c) 20 d) 37 e) 40 Resoluo Nmero de nutrons do Cl A = Z + N 37 = 17 + N N = 20 Nmero de massa do Ca: A = Z + N = 20 + 20 = 40 Resposta: E

Considerando-se um tomo que apresente nmero de massa igual ao dobro do nmero atmico, correto afirmar que: a) possui mais eltrons do que nutrons. b) possui a mesma quantidade de eltrons, nutrons e prtons. c) possui duas vezes mais prtons do que nutrons. d) possui duas vezes mais nutrons do que prtons. e) o nmero atmico o dobro do nmero de nutrons. Resoluo A = 2Z = Z + N 2Z Z = N Z = N np = ne Resposta: B

(FUVEST-SP MODELO ENEM) O eltron foi descoberto em 1897 por J.J. Thomson. Prtons foram observados por E. Goldstein em 1886, mas foi Thomson quem descobriu a sua natureza. O nutron foi descoberto em 1932 por James Chadwick.
A seguinte representao:
3 X, 4 X, 5X 2 2 2

So dados trs tomos distintos A, B e C. O tomo A tem nmero atmico 35 e nmero de massa 80. O tomo C tem 47 nutrons, sendo isoeletrnico de A. Os tomos A e B tm o mesmo nmero de nutrons e os tomos B e C tm o mesmo nmero de massa. Determine o nmero de prtons do tomo B.
RESOLUO:
80 35

X = smbolo do elemento qumico

refere-se a tomos com: a) igual nmero de nutrons. b) igual nmero de prtons. c) diferentes nmeros de eltrons. d) diferentes nmeros atmicos. e) igual nmero de massa.
RESOLUO: O ndice inferior fornece o nmero atmico, que o nmero de prtons. Os tomos diferem no nmero de nutrons. Resposta: B

C (N = 47)

A e C so isoeletrnicos (igual nmero de eltrons; como so tomos, igual nmero atmico). Nmero atmico de C = 35 Nmero de massa de C e B = 35 + 47 = 82 Nmero de nutrons de A e B = 80 35 = 45 Nmero de prtons de B = 82 45 = 37

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M101

QUMICA

207

Nveis e subnveis de energia

Nvel Subnvel Diagrama de Pauling

1. Camadas eletrnicas ou nveis de energia


Dependendo da distncia ao ncleo, os eltrons encontram-se em nveis energticos diferentes. Nos tomos dos elementos qumicos conhecidos, podem ocorrer 7 nveis de energia (contendo eltrons) representados, respectivamente, a partir do ncleo, pelas letras K, L, M, N, O, P, Q ou pelos nmeros 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7. Estes so chamados de nmeros qunticos principais, representando aproximadamente a distncia do eltron ao ncleo, assim como a energia do eltron. Se um eltron tem nmero quntico principal igual a 3, ele pertence camada M e tem a energia desse nvel.

Para indicar em que camada est o subnvel, escrevese o nmero quntico principal da camada antes da letra indicativa do subnvel. O nmero de eltrons existente no subnvel indicado por um expoente. Exemplo 3p5 Significado Na camada M (nmero quntico principal = 3), existe o subnvel p, contendo 5 eltrons.

O elemento de nmero atmico Z = 118 apresenta em cada camada o seguinte nmero de eltrons:

K 2

L 8

M 18

N 32

O 32

P 18

Q 8

3. Inicialmente os eltrons preenchem os subnveis de menor energia


Para se dar a configurao eletrnica de um tomo, colocam-se os eltrons, primeiramente, nos subnveis de menor energia. Exemplo Sdio (Na); Z = 11 (11 prtons e 11 eltrons) 2s2 2p6 3s1 1s2 Um sistema com baixa energia estvel. Todo sistema tem tendncia para ficar mais estvel. Colocando-se os eltrons nos subnveis de menor energia ocorre como consequncia um estado de maior estabilidade para o tomo. Diz-se que o tomo est no estado fundamental. Deve-se observar a ordem energtica dos subnveis de energia que, infelizmente, no igual ordem geomtrica. Isto porque subnveis de nveis superiores podem ter menor energia total do que subnveis inferiores.

2. Subnveis de energia ou subcamadas eletrnicas


Nos tomos dos elementos conhecidos, podem ocorrer 4 subnveis, designados sucessivamente pelas letras s (sharp), p (principal), d (diffuse) e f (fundamental).

O nmero mximo de eltrons em cada subnvel :

s 2

p 6

d 10

f 14

4. Diagrama de Linus Pauling


Escrevem-se as camadas em linhas horizontais. Descendo pelas diagonais encontramos os subnveis em ordem crescente de energia. nessa ordem que os subnveis so preenchidos com eltrons.

Em uma camada de nmero n existem n subnveis. Assim, na camada O existem 5 subnveis: s, p, d, f, g. Acontece, porm, que, nos elementos conhecidos, os subnveis g, h, i aparecem vazios.

208

QUMICA

Exemplo Eurpio (Z = 63): 63 prtons, 63 eltrons.

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d10 4s2 4p6 4d10 4f 7 5s2 5p6 6s2 K 2 L 8 M 18 N 25 O 8 P 2

A ltima camada recebe o nome de camada de valncia. Na camada de valncia do eurpio (camada P), existem dois eltrons.

!
Escrevendo na ordem energtica (ordem de preenchimento), temos:

O Destaque
O qumico americano Linus Pauling um dos pais da Qumica moderna. Recebeu o prmio Nobel de Qumica em 1954 pelos seus trabalhos sobre a natureza das ligaes qumicas. Em 1963, recebeu o prmio Nobel da Paz. Faleceu aos 93 anos, em 1994.

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d10 5p6 6s2 4f7
Escrevendo na ordem geomtrica (ordem de camada), fica:

(MODELO ENEM) Considere o Diagrama de Linus Pauling, no qual os subnveis de energia (s, p, d, f) aparecem em ordem crescente de energia, que a ordem de preenchimento com eltrons.

I) Todos os 100 elementos apresentam pelos menos um eltron s. II) No mximo 96 elementos apresentam pelo menos um eltron p. III) No mximo 80 elementos apresentam pelo menos um eltron d. Est correto somente o que se afirma em: a) I b) II c) I e III d) II e III e) I, II e III Resoluo I) Correta. Todos apresentam pelo menos um eltron s. He(Z = 2) 1s2 etc. H(Z = 1): 1s1 II) Correta. Do nmero atmico 5 em diante os elementos apresentam eltron em subnvel p. Be(Z = 4) 1s2 2s2 Li(Z = 3) 1s2 2s1 B(Z = 5) 1s2 2s2 2p1 III) Correta. At o nmero atmico 20, no h eltron em subnvel d. Ca(Z = 20) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 Sc(Z = 21) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d1 Resposta: E

1s 2s 3s 4s 5s 6s 7s

2p 3p 4p 5p 6p 7p

3d 4d 5d 6d

4f 5f

Considerando o tomo de ferro (nmero atmico 26), responda: a) Qual a distribuio eletrnica em ordem energtica? b) Qual a distribuio eletrnica em ordem geomtrica? c) Qual a camada de valncia, e quantos eltrons ela possui? d) Qual o subnvel mais energtico, e quantos eltrons ele possui? Resoluo a) Distribuio em ordem energtica: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d6 b) Distribuio em ordem geomtrica:

Nmero mximo de eltrons em cada subnvel.

s 2

p 6

d 10

f 14

1s2 K 2

2s2 2p6 3s2 3p6 3d6 L M 8 14

4s2 N 2

c) Camada N, com 2 eltrons. d) Subnvel 3d, com 6 eltrons.

Analise as afirmaes a seguir, considerando os 100 primeiros elementos:

(UNIP-SP MODELO ENEM) Uma das ideias com que Bohr contribuiu para o conceito moderno do tomo foi a de que a energia dos eltrons quantizada, isto , de que o eltron est restrito a certos valores permitidos de energia, ou seja, os eltrons esto distribudos em nveis de energia. Estes nveis de energia so designados pela letra n. A medida que n cresce, a energia do eltron aumenta, e o eltron , em mdia, encontrado mais longe do ncleo.

o atA configurao eletrnica correta do elemento vandio (N. mico 23) : a) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d3 4s2 b) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 4p3 c) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d5 d) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p5 3s4 4s2 e) 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 3d2 4s2 4p1

QUMICA

209

RESOLUO:

RESOLUO: Z = 60

Resposta: A

Para o tomo de nmero atmico 60, no estado fundamental, pede-se: a) a configurao eletrnica nos subnveis escrita em ordem energtica. b) a configurao eletrnica nos subnveis escrita em ordem de camada. c) o nmero de eltrons em cada camada eletrnica. d) o nmero de eltrons na camada de valncia.

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M104

Ligaes qumicas. Regra do Octeto. A ligao inica

Octeto Ligao inica Transferncia de eltrons

1. Os tomos fazem ligaes


Os tomos esto continuamente procurando um estado de maior estabilidade. Este estado conseguido quando os tomos se unem, ligam entre si, formando as molculas ou os cristais. A molcula um grupo discreto de tomos mantidos juntos por uma ligao qumica. Por exemplo, a molcula de hidrognio contm dois tomos de hidrognio.

As propriedades qumicas de um elemento so determinadas pelo nmero de eltrons na camada de valncia. A no reatividade mostrada pelos elementos cujos tomos apresentam 8 eltrons na camada de valncia (gases nobres: He, Ne, Ar, Kr, Xe, Rn) sugere que a presena de 8 eltrons na camada de valncia confere ao tomo uma configurao muito estvel, no reativa. tomos que no tm 8 eltrons na camada de valncia devem reagir com outros tomos, de modo a adquirir aquela configurao eletrnica (lembrar que o hlio tem apenas 2 eltrons na camada K). Os tomos com nmero atmico prximo do hlio adquirem a configurao deste gs nobre (H, Li, Be, B). Assim, surgiu a famosa Regra do Octeto proposta por Lewis e Kossel:

2. Regra do octeto os tomos, para se estabilizarem, adquirem configurao de gs nobre


O nvel eletrnico mais externo de um tomo contendo eltrons, quando o tomo est no seu estado fundamental (normal), chamado de camada de valncia do tomo.

Ocorrem reaes qumicas em que participam elementos qumicos com estrutura menos estvel, porque elementos qumicos com estrutura eletrnica menos estvel tm tendncia a adquirir estrutura mais estvel por meio do ganho, da perda ou do compartilhamento de eltrons.

210

QUMICA

3. Ligao inica (eletrovalente) a ligao que existe no cloreto de sdio


CLASSIFICAO DOS ELEMENTOS 1) Metais menos de 4 eltrons na camada de valncia. Tendncia para ceder eltrons. 2) No metais mais de 4 eltrons na camada de valncia. Tendncia para receber eltrons. O carbono tem 4 eltrons na camada de valncia e considerado no metal. 3) Gases nobres distribuio eletrnica no quadro abaixo. 4) Hidrognio elemento sui generis. FAMLIAS DE ELEMENTOS FAMOSAS 1) Metais alcalinos: Li, Na, K, Rb, Cs, Fr. Possuem um eltron na camada de valncia e adquirem configurao de gs nobre pela perda desse eltron. 2) Metais alcalinoterrosos: Be, Mg, Ca, Sr, Ba, Ra. Apresentam dois eltrons na ltima camada. Adquirem configurao de gs nobre pela perda desses dois eltrons. 3) No metais halognios: F, Cl, Br, I, At. Possuem 7 eltrons na camada de valncia e precisam receber um eltron para ficar com configurao de gs nobre.

K He Ne Ar Kr Xe Rn 2 2 2 2 2 2

8 8 8 8 8 8 18 18 18 8 18 32 8 18 8

tomos que tm de 1 a 3 eltrons na camada de valncia (metais) tendem a perder esses eltrons, tornandose partculas carregadas positivamente (ctions), pois, ento, o nmero de prtons ficar maior que o nmero de eltrons. Um tomo capaz de perder eltrons e tornar-se um on positivo, se um tomo fortemente eltronatraente for capaz de aceitar esses eltrons em sua camada de valncia e ento tornar-se um on negativo (nion). Os ons positivos e negativos formados atraem-se, constituindo o composto. A fora que prende os ons no composto de atrao eletrosttica. O tomo do metal perde eltron e transforma-se em on positivo (ction). O tomo do no metal recebe eltron e vira on negativo (nion). Exemplo: cloreto de potssio (KCl)

Forma-se o composto inico cloreto de potssio (K+Cl).

4. Frmula eletrnica ou Estrutura de Lewis


Podemos apresentar a ligao qumica por Estrutura de Lewis, que representa por pontos ao redor do smbolo os eltrons de valncia. Exemplos Todos os compostos inicos so slidos a 25C. Cada grozinho do sal de cozinha (cloreto de sdio, NaCl) um cristal formado por um grande nmero de ctions sdio (Na+) e nions cloreto (Cl), alternando-se no espao. + Cl K + Cl [K ] cloreto de potssio

+ Cl Na + C l [ Na] cloreto de sdio

Um cristal de cloreto de sdio tem a forma de cubo.

O arranjo dos ons Na+ (bola menor) e Cl (bola maior).

Ca +

2 2+ O O [ Ca] xido de clcio

QUMICA

211

Quando o H est ligado a metal alcalino ou alcalinoterroso, o composto formado inico. O tomo H recebe um eltron formando o nion H (hidreto) que tem 2 eltrons na camada K, tal como o gs nobre hlio.

5. Como obter a frmula de um composto inico?


Um mtodo para obtermos a frmula de um composto inico pode ser dado pelo exemplo: Composto: xido de alumnio

(UFSM-RS MODELO ENEM) O magnsio o sexto elemento mais abundante na crosta terrestre. O Mg queima no ar com forte brilho, liberando uma grande quantidade de calor. A reao forma o xido de magnsio (MgO). Em relao ao composto MgO, analise as afirmativas: A ligao entre o magnsio e o oxignio se d por transferncia de eltrons, sendo classificada como ligao inica. II. Os tomos no alcanam a configurao de gs nobre aps a ligao. III. Aps a ligao entre os tomos de magnsio e oxignio, h formao de um ction Mg2+ e um nion O2. I.

Est(o) correta(s) a) apenas I. b) apenas II. c) apenas III. d) apenas I e II. e) apenas I e III. Dado: nmeros atmicos: Mg(12), O(8). Resoluo I. Correta. II. Falsa. III. Correta. O: 1s2 2s2 2p4 tendncia a receber 2e O2 2 2 6 2 2+ 12Mg: 1s 2s 2p 3s tendncia a doar 2e Mg Frmula: Mg2+ O2 Resposta: E MgO

mais externos. Uma combinao possvel entre o elemento A com a configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s1 e outro B (Z = 16) ter frmula e ligao, respectivamente: a) AB e ligao covalente. b) A2B e ligao inica. c) A2B3 e ligao covalente. d) AB2 e ligao inica. e) A2B e ligao covalente. Resoluo A 1 eltron na camada de valncia A+ Tendncia a doar 1 eltron. B 1s2 2s2 2p6 3s2 3p4 6 eltrons na camada de valncia B2 Tendncia a receber 2 eltrons.
1+ 2

Sabe-se que a interao entre tomos que se ligam, na formao de novas substncias, feita atravs de seus eltrons

(PUC-PR)

Frmula: A Resposta: B

A2B

ligao inica

(MODELO ENEM) Um tomo que tenha perdido ou adB:

quirido eltrons ter uma carga positiva ou negativa, dependendo da partcula, prton ou eltron, em excesso. Um tomo ou grupo de tomos carregado chamado de on. O on positivo tem o nome de ction e o on negativo denominado nion. Quando tomos com configurao eletrnica 1s2 2s2 2p6 3s2 reagem com tomos com configurao 1s2 2s2 2p5 h formao de ctions e nions, respectivamente: a) monovalentes e monovalentes. b) monovalentes e bivalentes. c) bivalentes e monovalentes. d) bivalentes e bivalentes. e) bivalentes e trivalentes.
RESOLUO: A: 1s2 K 2 2s2 2p6 L 8 3s2 M 2 O tomo A cede dois eltrons e transforma-se no ction bivalente A2+.

1s2 K 2

2s2 2p5 L 7

O tomo B recebe um eltron e transforma-se no nion monovalente B1.

Resposta: C

Qual a frmula molecular do composto formado na questo anterior? Sejam A o smbolo do primeiro tomo e B o do segundo tomo.
RESOLUO: 2+ 1 B AB2

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M105

212

QUMICA

A ligao covalente

Compartilhamento de eltrons Covalente Dativa

1. Spin. O eltron gira em torno de si mesmo


Spin o movimento de rotao do eltron. Por causa do spin, o eltron funciona como um pequeno m.

Na figura, um eltron girando no sentido anti-horrio.

Dois eltrons de mesmo spin ( ) se repelem.

Dois eltrons de spins opostos () se atraem.

2. A ligao covalente a ligao que existe na molcula de gua


Quando tivermos dois no metais combinando, os tomos ligar-se-o pelo compartilhamento de alguns de seus eltrons de valncia. A ligao feita por meio de dois eltrons de spins opostos abrangendo os dois ncleos.

Cl

Cl

ou

Cl

Cl

frmulas eletrnicas ou Cl Cl ou C l2 (frmula molecular ou bruta) frmula estrutural

H Z=1 K 1

Cl Z = 17 K L M 2 8 7

Cl

molcula

3. Exemplos de ligaes covalentes


Substncia gs carbnico gs nitrognio cido clordrico gua Frmula eletrnica O C O Frmula estrutural O=C=O Frmula molecular CO2

NN

N2

H Cl H O H H N H H H

H Cl

HCl

Molcula uma partcula eletricamente neutra formada por tomos unidos por ligao covalente.

HOH HNH | H H | HCH | H QUMICA

H2O

O compartilhamento de eltrons ocorre entre tomos que apresentam 4 ou mais de 4 eltrons na camada de valncia. O hidrognio tem um eltron na camada de valncia e tambm apresenta este tipo de ligao. Os compostos que apresentam os tomos ligados apenas por ligao covalente so chamados de compostos moleculares.

amnia

NH3

metano

H C H H

CH4

213

7. cido sulfrico: H2SO4


O H S O O S O H O O H O S O H O H

Nos exemplos dados, indicamos os eltrons com sinais diferentes (, x) puramente por questes didticas. Isto foi feito para o leitor verificar a origem dos eltrons. Lembrar que os eltrons so todos iguais. Em uma prova represente todos os eltrons por um mesmo sinal. Exemplo

Quatro molculas importantes: CO2 (gs carbnico), HCl (cido clordrico), NH3 (amnia) e CH4 (metano).

H Cl

4. Dixido de enxofre SO2 a ligao dativa


Se cada tomo contribui com 1 eltron para estabelecer o par eletrnico, a ligao chamada covalente comum ou simplesmente covalente. Se os dois eltrons pertenciam a um s tomo, a ligao chamada covalente dativa ou coordenada. Tanto o enxofre como o oxignio apresentam 6 eltrons de valncia. Um tomo de enxofre liga-se a um tomo de oxignio por dois pares eletrnicos simples. O outro tomo de oxignio liga-se ao enxofre por dativa, o par de eltrons sendo fornecido pelo enxofre, que j est com 8 eltrons na camada de valncia. O par eletrnico representado por uma flecha dirigida no sentido doador receptor.

8. Frmula molecular de um composto, a partir dos nmeros atmicos dos elementos


Exemplo Um elemento A de nmero atmico 7 combina com um elemento B de nmero atmico 9. Qual a frmula mais provvel do composto formado? Resoluo Configurao eletrnica

5. Trixido de enxofre SO3

O tomo A precisa fazer trs pares eletrnicos para ficar com oito eltrons na camada de valncia, enquanto o tomo B precisa fazer apenas 1 par. Portanto, trs tomos B ligar-se-o a 1 tomo A.

6. cido ntrico: HNO3

A frmula AB3.

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M106

214

QUMICA

(UFPI MODELO ENEM) Alguns tomos


no transferem eltrons para outro tomo para formar ons. Em vez disso, eles formam uma ligao qumica compartilhando pares de eltrons com outro tomo. Uma ligao covalente consiste em um par de eltrons compartilhado entre dois tomos. Nas molculas NH3 e H2O, os nmeros de pares de eltrons no ligantes localizados em cada tomo central so, respectivamente:

Resoluo H2O

H O H

H O | H

2 ligaes covalentes comuns e 4 eltrons noligantes (dois pares). NH3

H N H H

HNH | H

Dados:

N O

3 ligaes covalentes comuns e 2 eltrons noligantes (um par). Resposta: B (UFF-RJ-MODELO ENEM) O leite materno um alimento rico em substncias orgnicas, tais como protenas, gorduras e acares, e substncias minerais como, por exemplo, o fosfato de clcio. Esses compostos orgnicos tm como caracterstica principal as ligaes covalentes na formao de suas molculas, enquanto o

a) b) c) d) e)

1e1 1e2 2e1 2e3 3e1

mineral apresenta tambm ligao inica. Assinale a alternativa que apresenta corretamente os conceitos de ligaes covalente e inica, respectivamente. a) A ligao covalente s ocorre nos compostos orgnicos. b) A ligao covalente se faz por transferncia de eltrons, e a ligao inica, pelo compartilhamento de eltrons na camada de valncia. c) A ligao covalente se faz por atrao de cargas entre tomos, e a ligao inica, por separao de cargas. d) A ligao covalente se faz por unio de tomos em molculas, e a ligao inica, por unio de tomos em complexos qumicos. e) A ligao covalente se faz pelo compartilhamento de eltrons, e a ligao inica, por transferncia de eltrons. Resoluo Ligao inica: transferncia de eltrons. Ligao covalente: compartilhamento de eltrons. Resposta: E

(MODELO ENEM) Molculas existem nas substncias em que os tomos esto ligados covalentemente (compartilhamento de pares de eltrons). A Estrutura de Lewis de um tomo uma representao que mostra os seus eltrons de valncia. Exemplo: P Qual das frmulas abaixo prevista para o composto formado por tomos de fsforo e flor, considerando o nmero de eltrons da camada de valncia de cada tomo? Dados: P: Z = 15; F: Z = 9.

A ligao covalente (compartilhamento de pares de eltrons) ocorre quando tomo de no metal liga-se a tomo de no metal ou hidrognio. Dar as frmulas dos compostos formados por: (I) A(Z = 1) e B(Z = 7) (II) E(Z = 6) e F(Z = 17)

RESOLUO: I) A(Z = 1) K (hidrognio) 1 B(Z =7) K L 2 5 A x B

A ou A3B

A II) E(Z = 6) K L 2 4 F(Z = 17) K L M 2 8 7


xx xx xx x x xFx x

x x

F x E x F
x x xFx xx x

xx xx

x x

ou EF4

RESOLUO: P(Z = 15) K L M 2 8 5


xx xx x x xF x P x Fx xx xx x x x xFx xx

F(Z = 9)

K L 2 7

ou F P F

|
F

Resposta: D

QUMICA

215

Teoria da repulso dos pares de eltrons da camada de valncia (RPECV)

Repulso dos pares de eltrons Geometria molecular

1. Os pares de eltrons se repelem


A teoria da repulso dos pares de eltrons da camada de valncia afirma que o arranjo geomtrico dos tomos ou grupos de tomos (ligantes), em torno de um tomo central, determinado pela repulso entre os pares de eltrons presentes na camada de valncia do tomo central. Cada par de eltrons pode ser considerado como sendo uma carga negativa. Os pares de eltrons arranjar-se-o de modo a ficarem o mais afastados possvel um do outro, para que a repulso entre eles seja mnima. O arranjo geomtrico dos pares de eltrons em torno de um tomo A o seguinte:

Se um tomo possui quatro pares de eltrons na sua camada de valncia, o arranjo que produz repulses mnimas o tetradrico. O ngulo entre os pares de eltrons 10928.

5. Geometria molecular
A forma de uma molcula dada pelo arranjo dos tomos e no pelo arranjo dos eltrons. Experimentalmente, consegue-se determinar o arranjo dos tomos numa molcula e no o arranjo dos eltrons.

6. Molculas lineares
A molcula ser linear quando o tomo central (A) for do tipo:

2. Dois pares de eltrons: linear


A repulso entre os pares de eltrons ser mnima quando os pares de eltrons estiverem localizados nos lados opostos do ncleo. Na teoria da RPECV, o mesmo raciocnio deve ser feito com relao dupla e tripla ligaes. Exemplos

Dois pares de eltrons se repelem formando um ngulo de 180 com relao ao ncleo do tomo. Deste modo, a repulso entre eles ser mnima.

3. Trs pares de eltrons: triangular

Quando houver trs grupos de eltrons em torno de um tomo, eles sero arrumados nos vrtices de um tringulo. O ngulo entre eles ser de 120.

4. Quatro pares de eltrons: tetradrico

No caso do gs carbnico (CO2), cada dupla-ligao (dois pares de eltrons) considerada como um grupo de quatro eltrons. Esses dois grupos de quatro eltrons se repelem e se colocam em lados opostos do ncleo do carbono. No caso do cido ciandrico (HCN), existe um grupo com dois eltrons (a ligao simples) e um grupo com seis eltrons (a ligao tripla). Os dois grupos se repelem ficando em lados opostos do ncleo do carbono.

7. Molculas planas triangulares


Tm a frmula geral abaixo:

X a) A X X

X b) A X X

216

QUMICA

Exemplos

9. Molculas piramidais trigonais

Exemplo: NH3

8. Molculas angulares

Exemplos

Na molcula de amnia (NH3,) os quatro pares de eltrons se dirigem para os vrtices de um tetraedro. No entanto, um par no compartilhado. A molcula tem a forma de uma pirmide com base triangular (pirmide trigonal).

10. Molculas tetradricas

Exemplos a) CH4 (metano)

SO2 e H2O so molculas angulares

Na molcula da gua, os quatro pares de eltrons se dirigem para os vrtices de um tetraedro. No entanto, dois pares so no compartilhados, isto , no estabelecem ligao. A molcula angular. Na molcula do dixido de enxofre (SO2), existem trs grupos de eltrons: dois grupos, cada um com um par de eltrons, e um grupo com dois pares (a ligao dupla). Os trs grupos se situam nos vrtices de um tringulo com o enxofre no centro. No entanto, um par de eltrons no compartilhado ( um par isolado). A molcula angular.

(on amnio) b) NH+ 4

QUMICA

217

QUATRO PARES DE ELTRONS Quando existem quatro pares de eltrons na camada de valncia, eles se situam nos vrtices de um tetraedro. No entanto, existem quatro possveis formas moleculares, dependendo do nmero de pares isolados.

Saiba mais

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M107

(UEG-GO MODELO ENEM) Uma das maneiras mais simples e mais usadas atualmente para prever a geometria das molculas que apresentam mais do que dois tomos consiste na utilizao da teoria da repulso dos pares eletrnicos da camada de valncia. Essa teoria est baseada na ideia de que os pares eletrnicos ao redor de um tomo central, estejam ou no participando das ligaes, se comportam como nuvens eletrnicas que se repelem entre si, de forma a ficarem orientadas no espao com a maior distncia angular possvel.
Baseado nas informaes contidas no texto acima, determine a geometria das seguintes molculas: I. H NH H H II. H C H H III. H Be H

II

III angular

(UFPB-PB) Numa amostra de ar atmosfrico, alm dos gases oxignio, nitrognio e argnio, encontram-se tambm, dentre outros, CO2, H2O, SO2 e SO3. A geometria molecular desses compostos , respectivamente, a) linear, angular, linear, trigonal plana. b) linear, angular, angular, trigonal plana. c) linear, tetradrica, angular, piramidal. d) angular, linear, angular, trigonal plana. e) linear, tetradrica, angular, trigonal plana.

a) tetradrica tetradrica plana trigonal pirmide trigonal pirmide trigonal plana trigonal

b)

tetradrica

linear

c)

tetradrica

linear

d)

pirmide trigonal pirmide trigonal

Dados:

angular

H C O S

Resoluo

e)

linear O C O linear H O H

Resoluo I. Os pares eletrnicos do tomo central dirigem-se para os vrtices de um tetraedro, mas no h tomo em um dos vrtices. A molcula piramidal trigonal. II. Os pares eletrnicos do tomo central dirigem-se para os vrtices de um tetraedro com tomos nos quatro vrtices. A molcula tetradrica. III. Os dois pares eletrnicos do berlio ficam em lados opostos com relao ao ncleo. A molcula linear. Resposta: C

angular

S O angular O O S O plana trigonal O

Resposta: B

218

QUMICA

(UNICENTRO-PR) Sobre a geometria das molculas, considere as afirmativas a seguir. I. A molcula do CO2(g) linear, porque o tomo central no possui pares de eltrons disponveis. II. A molcula H2O(l) angular, porque o tomo central possui pares de eltrons disponveis. III. A molcula do SO2(g) angular, porque o tomo central possui par de eltrons disponvel. IV. A molcula do SO3(g) piramidal, porque o tomo central possui pares de eltrons disponveis. Esto corretas apenas as afirmativas: a) I e III. b) I e IV. c) II e IV. d) I, II e III. e) II, III e IV.

Resoluo I) O=C=O O II) H III) O O IV) O S O O S O O plana trigonal S O O H C O

linear

O H

angular

S O O

angular

Dados:

Resposta: D

(MODELO ENEM) O modelo da repulso dos pares de eltrons da camada de valncia baseia-se na ideia de que os pares de eltrons se repelem eletricamente e tentaro minimizar essa repulso. Para conseguir essa minimizao, os pares de eltrons arranjar-se-o em torno do tomo central o mais afastados possvel. Associe as Estruturas de Lewis das espcies abaixo com a sua geometria molecular apresentada na forma de modelos de bolas.

RESOLUO: I) Os pares eletrnicos do tomo central dirigem-se para os vrtices de um tringulo equiltero. O on plano trigonal (B). II) Os pares eletrnicos do tomo central dirigem-se para os vrtices de um tringulo, mas no existe tomo em um dos vrtices. A molcula angular (E). III) Os pares eletrnicos dirigem-se para os vrtices de um tetraedro, mas no h tomo em um dos vrtices. A molcula piramidal trigonal (D). IV) Os pares eletrnicos dirigem-se para os vrtices de um tetraedro. O on tetradrico (C). V) Os dois pares eletrnicos do berlio ficam em lados opostos com relao ao ncleo. A molcula linear (A). Resposta: E

I)

a) b) c) d) e)

I-A; II-B; III-C; IV-D; V-E I-E; II-D; III-C; IV-B; V-A I-C; II-B; III-D; IV-E; V-A I-D; II-E; III-A; IV-C; V-B I-B; II-E; III-D; IV-C; V-A

IV) H N H H

OCO

Cl II) S III) P Cl H H Cl V) Cl Be Cl

QUMICA

219

Polaridade da ligao covalente

Eletronegatividade Polar e apolar Dipolo eltrico

1. Ligao covalente polar e apolar


ELETRONEGATIVIDADE a propriedade que mede a tendncia do tomo para receber eltron. Em ordem decrescente de eletronegatividade, temos: F > O > N = Cl > Br > I = S = C > P = H
Dada uma ligao covalente A B, podemos ter dois casos:

A e B apresentam a mesma eletronegatividade. A ligao chamada covalente apolar. Exemplos | | F F, O = O, C C | | A e B tm eletronegatividades diferentes. A ligao covalente polar. Exemplos | H F, H O , C = O

Na ligao covalente apolar, o par de eltrons compartilhado distribui-se uniformemente entre os dois tomos.

Na ligao covalente polar, o par de eltrons compartilhado distribui-se, ficando mais prximo do tomo mais eletronegativo.

2. Dipolo eltrico
Consideremos as molculas F2 e HF:

Se total 0 molcula polar.

Se total = 0 molcula no-polar

Na molcula F2, o par de eltrons compartilhado igualmente pelos dois tomos. Na molcula HF, o par compartilhado desigualmente, aparecendo no lado do flor uma pequena carga negativa (q), enquanto no lado do hidrognio aparece uma carga positiva (+q). A molcula HF um dipolo, definindo-se momento dipolar como a grandeza = q . d , sendo d a distncia entre os dois centros de cargas.

Exemplos de molculas apolares:

Exemplos de molculas polares: H C N H S H H H H

3. Molculas polares e apolares


Associa-se ao momento dipolar um vetor com a orientao dada na figura (do polo positivo para o negativo). Para uma molcula com mais de uma ligao, define-se o momento dipolar total (soma vetorial do momento dipolar de cada ligao).

220

QUMICA

Uma molcula tetradrica apolar quando os quatro ligantes so iguais (Ex.: CH4). Se os quatro ligantes no forem todos iguais, a molcula polar (Ex.: CH3Cl, CH2Cl2).

Saiba mais
Ocorre um desvio no filete de gua quando esta escoada atravs de um tubo capilar. O fenmeno devido propriedade da gua de possuir molculas polares.

Colocando o tetraedro dentro de um cubo, o tomo de carbono fica no centro, enquanto os quatro ligantes ocupam vrtices alternados. Percebe-se que a resultante nula quando os quatro vetores do momento dipolar so iguais.

As molculas polares orientam-se quando colocadas em um campo eltrico.

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M108

(FGV-SP MODELO ENEM) O conhecimento das estruturas das molculas um assunto bastante relevante, j que as formas das molculas determinam propriedades das substncias como odor, sabor, colorao e solubilidade. As figuras apresentam as estruturas das molculas CO2, H2O, NH3, CH4 e H2S.

III.

Aproximou o basto o mais prximo possvel do fio de gua sem toc-lo. O filete de gua sofreu um pequeno desvio, ou seja, a gua foi atrada pelo basto.

Quanto polaridade das molculas consideradas, as molculas apolares so a) H2O e CH4. b) CH4 e CO2. c) H2S e H2O. d) NH3 e CO2. e) H2S e NH3. Resoluo Considerando-se R como o vetor resultante:

Resposta: B (MODELO ENEM) Um estudante realizou o seguinte experimento: I. Abriu a torneira de uma bureta at obter um fino fio de gua. II. Atritou um basto de plstico num tecido.

A ocorrncia do fenmeno consiste na propriedade da gua de possuir molculas a) simtricas b) lineares c) apolares d) polares e) altropas Resoluo As molculas de gua so polares. O polo negativo da molcula atrado pelo basto positivo.

Resposta: D

QUMICA

221


(1) (2) (3) (4)

A respeito de ligaes qumicas, julgue os itens. A geometria molecular angular da gua se deve aos dois pares de eltrons no-ligantes do tomo de oxignio. A geometria molecular da amnia do tipo piramidal (ou pirmide trigonal). A molcula de metano (CH4) apolar, mas a molcula de hidreto de berlio (BeH2) polar. A molcula de gs carbnico (CO2) linear e apolar, no entanto suas ligaes interatmicas so polares.

Resoluo (1) Verdadeiro. O H H angular polar

(2) Verdadeiro. N H H H piramidal polar

(3) Falso. H

H Be H linear apolar

C H

H tetradrica apolar

(4) Verdadeiro. O C O linear apolar

Dados:

Be

(FUVEST-SP MODELO ENEM) A figura mostra modelos de algumas molculas com ligaes covalentes entre seus tomos.

Trata-se de uma molcula angular e a soma dos momentos dipolares diferente de zero. Exemplo: H2O O H
total

Molcula D polar Estrutura linear com ligao covalente polar.

Analise a polaridade dessas molculas, sabendo que tal propriedade depende da diferena de eletronegatividade entre os tomos que esto diretamente ligados. (Nas molculas apresentadas, tomos de elementos diferentes tm eletronegatividades diferentes.) forma geomtrica das molculas. Dentre essas molculas, pode-se afirmar que so polares apenas a) A e B b) A e C c) A, C e D d) B, C e D e) C e D Observao: Eletronegatividade a capacidade de um tomo para atrair os eltrons da ligao covalente.
RESOLUO: Como nas molculas apresentadas os tomos apresentam eletronegatividades diferentes, temos: Molcula A apolar Devido geometria tetradrica e presena de 4 tomos iguais ligados ao tomo central, a soma dos momentos dipolares de cada ligao nula. Exemplo: CH4 Molcula B apolar Molcula com geometria linear e 2 tomos iguais ligados ao tomo central implica um momento dipolar total nulo. Exemplo: CO2 Molcula C polar

Exemplo: HCl Resposta: E

(UNIMES-SP) Entre as molculas relacionadas a seguir, so polares: Cl | A) N B) Cl C Cl C) I I | H H Cl H D) H Br E) H a) Apenas A d) A, D e E b) Apenas B e) Todas O H c) A, B e E

RESOLUO: A) pirmide trigonal polar B) tetradrica apolar C) linear apolar D) linear polar E) angular polar Resposta: D

222

QUMICA

Foras intermoleculares

Foras de van der Waals Ponte (ligao) de hidrognio

ESTUDO EXPLICA

COMO LAGARTIXA ANDA NO TETO

Uma equipe nos EUA descobriu como as lagartixas fazem para andar pelo teto e em superfcies lisas: elas usam fora atmica. As lagartixas fazem uso da chamada Fora de van der Waals, que age em distncias curtas entre tomos no ligados entre si aqueles da superfcie por onde andam e os de filamentos microscpicos que elas tm nos ps. Essas estruturas so pequenos pelos chamados de setas. Cada uma tem apenas um dcimo da espessura de um fio de cabelo. Um p de lagartixa tem perto de meio milho dessas setas e cada uma delas subdividida em centenas de estruturas menores.
(Folha de S. Paulo)

1. As molculas atraem-se
As ligaes atmicas (inica, covalente e metlica) so mais fortes que as foras intermoleculares. A ligao que prende os tomos dentro de uma molcula a ligao covalente. Vamos, agora, analisar as foras que existem entre as molculas.

3. Fora entre dipolos permanentes (F.D.P.)


Dipolo permanente o dipolo devido diferena de eletronegatividade. Esta fora existe, portanto, entre molculas polares (total 0). O polo negativo de uma molcula atrado pelo polo positivo de outra molcula. Esssa fora costuma ser chamada de fora dipolo dipolo. Exemplo

Essas foras podem ser divididas em dois tipos: Foras de van der Waals e ponte de hidrognio.

4. Foras de disperso de London


Este tipo de fora existe entre dipolos temporrios ou induzidos que no so causados por diferena de eletronegatividade. O dipolo temporrio surge quando ocorre um deslocamento dos eltrons com relao ao ncleo. O dipolo temporrio causado por: Movimento natural dos eltrons Assim, na molcula de iodo, os dois eltrons da ligao, em um certo instante, podem aparecer mais perto de um tomo do que do outro.

2. Foras de van der Waals


Existem vrios tipos de foras includas neste grupo. Vamos estudar dois tipos principais:

Induo Tendo-se uma molcula de iodo com dipolo temporrio prxima de outra molcula sem dipolo, o polo negativo da primeira repele os eltrons e atrai os ncleos da segunda molcula. Aparece nesta um dipolo induzido. QUMICA

223

?
Colises moleculares Na coliso de molculas pode haver o deslocamento dos eltrons com relao ao ncleo.

Saiba mais

Como estabelecida a ponte de hidrognio entre duas molculas? RESOLUO A ponte de hidrognio sempre estabelecida entre o par eletrnico de uma molcula e o tomo de hidrognio da outra molcula.

As pontes de hidrognio determinam certas propriedades das substncias. O fato de a gua ser um lquido est ligado diretamente existncia dessas pontes entre suas molculas. A estrutura e as propriedades das protenas tambm dependem das pontes de hidrognio. Na molcula do DNA, uma base prica liga-se a uma base pirimdica por ponte de hidrognio.

+q

+q

H O H

P .H.

H O H

O N

H H

N N

No gelo, as molculas de gua (H2O) esto presas por foras intermoleculares.

As foras intermoleculares na gua (representadas por linhas tracejadas).

224

QUMICA

HF

HF

A ponte de hidrognio uma fora anormalmente elevada entre dipolos permanentes. Condies Deve haver na molcula: tomo pequeno e bastante eletronegativo (F, O, N). par de eltron no compartilhado nesse tomo. H ligado a esse tomo. Exemplos O || HF, H2O, H3C CH2 OH, H3C C OH, NH3.

5. Ponte de hidrognio ou ligao de hidrognio

H HN

H HN

(MODELO ENEM) A resistncia de um

lquido para fluir chamada viscosidade. Quanto maior a viscosidade, mais lentamente o fluido flui. A viscosidade pode ser medida, determinando-se quanto tempo certa quantidade de lquido leva para fluir por um tubo fino sob a fora gravitacional. A SAE (Society of Automotive Engineers) estabeleceu nmeros para indicar a viscosidade de leos de motor. Quanto maior o nmero, maior a viscosidade a qualquer temperatura. A figura mostra um teste com dois leos de motor: SAE 10 e SAE 40.

Resoluo O melao e o leo de motor fluem lentamente, enquanto gua e gasolina fluem facilmente. O melao e o leo de motor tm maior viscosidade que gua e gasolina. A viscosidade est relacionada com a facilidade de molculas poderem mover-se em relao s outras. Portanto, ela tanto maior quanto mais intensas forem as foras intermoleculares. Na figura, esquerda, o leo de motor SAE 40 mais viscoso, flui mais lentamente. Entre suas molculas, as foras so mais intensas. Resposta: A

Resoluo Representando invertidos:

apenas

os

grupos

(FUVEST-SP MODELO ENEM) Nos polmeros supramoleculares, as cadeias polimricas so formadas por monmeros que se ligam, uns aos outros, apenas por ligaes de hidrognio e no por ligaes covalentes, como nos polmeros convencionais. Alguns polmeros supramoleculares apresentam a propriedade de que, caso sejam cortados em duas partes, a pea original pode ser reconstruda, aproximando e pressionando as duas partes. Nessa operao, as ligaes de hidrognio que haviam sido rompidas voltam a ser formadas, cicatrizando o corte. Um exemplo de monmero, muito utilizado para produzir polmeros supramoleculares,

podem-se verificar quatro ligaes de hidrognio no mximo. Resposta: D

(UNIV. CATLICA DOM BOSCO-MS

MODELO ENEM) O CO2 no estado slido (gelo seco) passa diretamente para o estado gasoso em condies ambientes; por outro lado, o gelo comum derrete nas mesmas condies em gua lquida, a qual passa para o estado gasoso numa temperatura prxima a 100C. Nas trs mudanas de estados fsicos, so rompidas, respectivamente: a) ligaes covalentes; pontes de hidrognio; pontes de hidrognio. b) interaes de van der Waals; ligaes inicas; ligaes inicas. c) interaes de van der Waals; pontes de hidrognio; ligaes covalentes. d) interaes de van der Waals; pontes de hidrognio; pontes de hidrognio.

De acordo com as informaes contidas no texto e na figura, conclui-se que a) o leo de motor SAE 40 est esquerda na figura e as foras atrativas entre as suas molculas so mais intensas do que as foras intermoleculares no leo de motor SAE 10. b) o leo de motor SAE 40 est direita e as foras atrativas entre suas molculas so menos intensas do que as forcas intermoleculares no leo de motor SAE 10. c) a viscosidade no depende das foras atrativas entre as molculas. d) o melao e o leo de motor so lquidos de menor viscosidade que a gua e a gasolina. e) o leo de motor SAE 40 flui mais rapidamente que o leo de motor SAE 10.

No polmero supramolecular,

e) interaes de van der Waals; pontes de hidrognio; interaes de van der Waals. Resoluo CO2(s) CO2(g) So rompidas as interaes de van der Waals entre dipolos induzidos. H2O(s) H2O(l)

cada grupo G est unido a outro grupo G, adequadamente orientado, por x ligaes de hidrognio, em que x , no mximo, a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5

Rompem-se as pontes (ligaes) de hidrognio. H2O(l) H2O(g) So rompidas as ligaes de hidrognio. Resposta: D

QUMICA

225

(UPF-RS) Considere as seguintes interaes intermoleculares:


I) II) CH3OH HI HI CH4 H2O

III) CH4

As interaes intermoleculares predominantes que atuam, em cada caso, so respectivamente: a) ligao dipolar; ligao de hidrognio; Fora de van der Waals. b) ligao dipolar; Fora de van der Waals; ligao de hidrognio. c) ligao de hidrognio; Fora de van der Waals; ligao dipolar. d) Fora de van der Waals; ligao dipolar; ligao de hidrognio. e) ligao de hidrognio; ligao dipolar; Fora de van der Waals.
RESOLUO: I) Entre as molculas de lcool e de gua, h ligao (ponte) de hidrognio. II) Entre as molculas de HI, a fora de van der Waals entre dipolos permanentes (ligao dipolar). III) Entre as molculas de metano (apolar), a fora de van der Waals entre dipolos induzidos (Fora de London). Resposta: E

(UFSM-RS) O nitrognio lquido pode ser obtido diretamente do ar atmosfrico, mediante um processo de liquefao fracionada; nessa situao, suas molculas ficam unidas por ligaes qumicas denominadas a) inicas. b) dativas. c) van der Waals. d) covalentes polares. e) covalentes apolares.
RESOLUO: As molculas de N2 so apolares. Entre elas, h Fora de van der Waals entre dipolos induzidos (Fora de London). Resposta: C

226

QUMICA

Estrutura das substncias e propriedades fsicas


Halognio flor (F2) cloro (Cl2) bromo (Br2) iodo (I2) Massa molecular 38u 71u 160u 254u

Fora intermolecular Massa molecular Ligao de hidrognio

1. Propriedades fsicas dependem das foras intermoleculares


As propriedades fsicas das substncias, tais como ponto de fuso, ponto de ebulio, densidade, solubilidade etc., dependem da natureza das partculas que constituem a substncia e do tipo e da intensidade das foras entre essas partculas. Para os compostos moleculares, podemos dizer que, quanto maior a fora intermolecular, maiores sero os valores do ponto de fuso, ponto de ebulio, densidade.

P.F. (C) 219 101 7 114

P.E. (C) 188 34 60 185

2. Ponto de ebulio (P.E.)


Na ebulio ocorre afastamento das molculas. Portanto, quanto maior a fora intermolecular, maior o P.E., ou seja, menos voltil a substncia.

Ponto de ebulio dos halognios

3. Substncias apolares (total = 0)


Quanto maior a superfcie da molcula (quanto maior a massa molecular), maior a Fora de London e, portanto, maior o P.E. Em uma superfcie grande, maior a probabilidade de aparecer dipolo induzido.

Unidade de massa atmica (u) A unidade de massa atmica igual a 1/12 da massa do tomo de carbono de nmero de massa 12. , aproximadamente, igual massa de um tomo de hidrognio mC u = = 1,66 . 1024g 12

Quanto maior o nmero de eltrons e quanto mais distantes do ncleo (quanto maior a molcula), mais fcil ser deslocar os eltrons com relao ao ncleo, e maior ser a intensidade do dipolo instantneo. Portanto, a Fora de van der Waals London aumenta medida que aumenta a massa molecular. Devido a esse fato, os pontos de fuso e de ebulio aumentam medida que a massa molecular aumenta. Na famlia dos halognios, os pontos de fuso e de ebulio crescem medida que aumenta a massa molecular.

4. Para compostos de massa molecular prxima, o mais polar tem maior P.E.
Comparando dois compostos de massas moleculares prximas, um apresentando Fora de London e o outro fora entre dipolos permanentes, este ltimo ter os maiores valores para as propriedades fsicas. A fora entre dipolos permanentes maior que a fora entre dipolos induzidos, para massas moleculares prximas. FF M.M. = 38u P.E. = 188C =0 H Cl M.M. = 36,5u P.E. = 85C 0

QUMICA

227

5. Compostos que estabelecem ponte de hidrognio tm P.E. anormalmente elevado

Comparando compostos de massas moleculares prximas, aquele que estabelecer ponte de hidrognio ter ponto de ebulio bem maior do que aquele que no estabelecer ponte de hidrognio. Para os halogenetos (haletos) de hidrognio (HX), o HF tem maior P.E. porque estabelece ponte de hidrognio.

Halogeneto de hidrognio HF (MM = 20u) A ponte de hidrognio um tipo de fora intermolecular P.H. relativamente de grande intenH H sidade. Aparece quando existe, M.M. = 18u dentro da molcula, hidrognio P.E. = 100C ligado a flor, oxignio ou nitrognio. Exemplos de compostos orgnicos e inorgnicos que estabelecem ponte de hidrognio:
HO HO

P.E. (C) 20 85 67 35

HCl (MM = 36,5u) HBr (MM = 81u) HI (MM = 128u)

HF

HCCOH HCCOH H H H etanol (lcool etlico) cido actico (vinagre) HNH H amnia

fluoreto de hidrognio

(UFRRJ) temperatura e presso ambientes, a acetona evapora mais rapidamente que a gua. Diga o que se pode concluir, comparativamente, sobre ponto de ebulio e interaes intermoleculares. Resoluo O ponto de ebulio da gua mais elevado e as foras intermoleculares tm maior intensidade na gua. (UFRJ) O etanol ou lcool etlico conhecido popularmente apenas como lcool obtido no Brasil por fermentao de produto de cana-de-acar e tem a mesma massa molecular do metoximetano (ou dimetilter). As estruturas dos dois compostos esto representadas abaixo: H H | | H C C OH | | H H Etanol H H | | HCOCH | | H H Metoximetano


Qual das duas substncias possui maior temperatura de ebulio? Justifique sua resposta. Resoluo O etanol tem maior ponto de ebulio, pois estabelece ponte de hidrognio.

228

QUMICA

(UFMG MODELO ENEM) Analise este grfico, em que est representada a variao da temperatura de fuso e da temperatura de ebulio em funo da massa molar para F2, Cl2, Br2 e I2, a 1 atm de presso:

Considerando-se as informaes contidas nesse grfico e outros conhecimentos sobre o assunto, correto afirmar que a) a temperatura de fuso das quatro substncias est indicada na curva 1.

b) as interaes intermoleculares no Cl2 so dipolo permanente-dipolo permanente. c) as interaes intermoleculares no F2 so menos intensas que no I2. d) o Br2 se apresenta no estado fsico gasoso quando a temperatura de 25C. Resoluo Comentando: a) Incorreta. A temperatura de fuso sempre menor que a temperatura de ebulio. b) Incorreta. As molculas Cl2 so apolares. As interaes intermoleculares no Cl2 so dipolo induzido dipolo induzido. c) Correta. Quanto mais intensas as interaes intermoleculares, maior ser temperatura de ebulio. Como a temperatura de ebulio do F2 menor, as interaes intermoleculares no F2 so menos intensas que no I2. d) Incorreta. Observe no grfico que a temperatura de 25C maior que a temperatura de fuso e menor que a temperatura de ebulio, ou seja, o Br2 se apresenta no estado fsico lquido, quando a temperatura de 25C. Resposta: C

(CESGRANRIO MODELO ENEM) Observe a tabela abaixo: Ponto de ebulio em C HX a 760mmHg HF + 19,7 HCl HBr HI 85 66,8 35,1

Pontos de ebulio de compostos puros, do tipo HX, so apresentados na tabela acima. Nota-se

nesta tabela que o HF apresenta um ponto de ebulio demasiadamente elevado em relao aos pontos de ebulio dos demais compostos considerados conjuntamente. Indique, entre as opes oferecidas a seguir, aquela que melhor explica a anomalia apontada: a) dissociao do HF quando puro, em ction H+ e nion F. b) apenas a molcula HF polar, enquanto as demais so apolares. c) formao de pontes de hidrognio muito fortes entre molculas de HF.

d) apenas o HF um composto tipicamente inico, enquanto os demais so covalentes. Resoluo Comentando a) Incorreta. O HF dissocia-se quando dissolvido em gua. b) Incorreta. Todas as molculas so polares. c) Correta. Somente o HF estabelece ponte de hidrognio, que uma interao intermolecular muito forte. d) Incorreta. Todos os compostos so moleculares e apresentam ligao covalente polar. Resposta: C

(PUCCAMP-SP MODELO ENEM) Considere o texto abaixo.


Nos icebergs, as molculas polares da gua associam-se por I ............ ; no gelo seco, as molculas apolares do dixido de II carbono unem-se por ............ . Consequentemente, a 1,0 atmosfera de presso, possvel prever que a mudana de estado de agregao do gelo ocorra III . do que a do gelo seco. a uma temperatura ............ Para complet-lo corretamente, I, II e III devem ser substitudos, respectivamente, por: I a) b) c) d) e) Foras de London pontes de hidrognio Foras de van der Waals II pontes de hidrognio Foras de van der Waals pontes de hidrognio III menor maior maior menor maior

(UNESP MODELO ENEM) O grfico a seguir foi construdo com dados dos hidretos dos elementos do grupo 16 (O, S, Se, Te).

Com base neste grfico, so feitas as afirmaes seguintes: I) Os pontos P, Q, R e S no grfico correspondem aos compostos H2Te, H2S, H2Se e H2O, respectivamente. II) Todos estes hidretos so gases temperatura ambiente, exceto a gua, que lquida. III) Quando a gua ferve, as ligaes covalentes rompem-se antes das intermoleculares. Das trs afirmaes apresentadas, a) apenas I verdadeira. b) apenas I e II so verdadeiras. c) apenas II verdadeira. d) apenas I e III so verdadeiras. e) apenas III verdadeira.
RESOLUO: I) Errada. Os pontos P, Q, R e S correspondem aos compostos H2O, H2S, H2Se, H2Te. A gua o nico desses compostos que estabelece ponte de hidrognio e, por esse motivo, tem ponto de ebulio anormalmente elevado. II) Verdadeira. H2S, H2Se e H2Te tm ponto de ebulio menor que 25C e so, portanto, gases temperatura ambiente. III) Errada. So rompidas as ligaes de hidrognio, foras intermoleculares. Resposta: C

Foras de van der Foras de London Waals pontes de hidrognio pontes de hidrognio

RESOLUO: As pontes de hidrognio entre as molculas polares da gua so mais fortes que as Foras de van der Waals entre as molculas apolares do dixido de carbono. Como consequncia, o ponto de fuso da gua maior que o do dixido de carbono. Resposta: B

QUMICA

229

A hidrosfera e energia nas transformaes qumicas Mdulos


1 Disperses. Coloides 2 Solues. Coeficiente de solubilidade 3 Curvas de solubilidade. Dissoluo de gases em lquido 4 Mol, massa molar e quantidade de matria 5 Concentrao das solues: ttulo, porcentagem em massa, g/L, mol/L 6 Concentrao das solues ppm. Exerccios 7 Diluio e mistura de solues 8 Energia nas transformaes qumicas. Reaes exotrmicas e endotrmicas. Entalpia
A eutroficao produz um tapete de algas na superfcie do lago

Disperses. Coloides

Coloide Movimento Browniano Efeito Tyndall

1. Disperso: Uma substncia espalhada em outra substncia


Quando adicionamos uma substncia (A) outra substncia (B), a substncia A se distribui no interior da substncia B, sob a forma de pequenas partculas que se denominam partculas dispersas. A substncia A chamase disperso e a substncia B dispersante (ou dispergente). Ao conjunto disperso mais dispersante chamamos de disperso.

2. Classificao das disperses. importante o tamanho da partcula dispersa


As disperses classificam-se em disperses grosseiras, coloides e solues. A diferena entre os trs tipos reside, basicamente, nas caractersticas das partculas dispersas.

Angstrm () 1 = 1010m 1nm = 109m 1 = 0,1nm O dimetro de um tomo da ordem de 1. 1 = 108cm nm = nanmetro

Exemplos Sal dissolvido em gua, bolhas de gs espalhadas em um lquido, areia suspensa na gua etc.

Disperso grosseira
As disperses grosseiras apresentam partculas dispersas com dimetro mdio superior a 10000 (1000nm), permitindo ver as partculas a olho nu por meio de micros-

230

QUMICA

cpio comum. Este grupo de disperses tem o nome de suspenso quando um slido est disperso em um lquido. Exemplo P de giz suspenso em gua.

SOLUO Dimetro md < 10 dio (d) das partou d < 1 nm culas dispersas

COLOIDE 10 d d 10000 ou 1nm d d 1000nm ultracentrfuga

SUSPENSO d > 10000 ou d > 1000nm

Coloide
Os coloides apresentam partculas dispersas com dimetro mdio inferior a 10000 (1000nm) e superior a 10 (1nm), sendo visualizadas no ultramicroscpio. O coloide tem o nome de emulso quando um lquido est disperso em outro lquido. Exemplos Espuma, neblina, fumaa, maionese (emulso), gelatina etc.
Sedimentao no das partculas sedimentam dispersas As partculas dispersas no so retidas por nenhum filtro invisveis

centrfuga comum

Filtrao

ultrafiltro

filtro comum

Saiba mais

Visualizao das partculas dispersas

ultramicroscpio

microscpio ptico

Exemplos de coloides. A espuma constituda de bolhas de gs espalhadas em um lquido. Nuvem e neblina nada mais so do que gotculas de gua (dimetro entre 10 e 10000) espalhadas em um gs (ar atmosfrico). Fumaa (ou fumos) so partculas slidas de carvo (dimetro entre 10 e 10000) espalhadas em um gs. A molcula de protena e a de amido tm dimetro entre 10 e 10000. Dessa maneira, gelatina e goma de amido so coloides. Uma emulso de azeite e vinagre (ou suco de limo) instvel, separando-se logo em duas camadas. Adicionando-se gema de ovo, a emulso estabilizada e recebe o nome de maionese. Na gema de ovo existe uma substncia que estabiliza a emulso sendo um agente emulsificador.

3. A disperso coloidal
Coloide a disperso em que o dimetro da partcula dispersa est compreendido entre 1 e 1000nm (nanmetro). As partculas dispersas sero denominadas MICELAS que correspondem fase descontnua e denominaremos dispersante ou dispergente a fase contnua do sistema.

Consistncia das fases (SOL e GEL)


O coloide est no estado SOL quando as partculas dispersas se encontram bem separadas umas das outras pelas molculas do dispersante. O coloide est no estado GEL quando as partculas dispersas se encontram aglutinadas, umas muito prximas das outras. Exemplo A gelatina, a frio, apresenta-se bem consistente e dizemos que est no estado GEL; quando aquecida, a gelatina torna-se fluida e dizemos que est no estado SOL.

Na figura, o coloide constitudo de gotculas de lquido dispersas em um gs (ar atmosfrico).

Movimento BROWNIANO
A observao de um coloide ao ultramicroscpio mostra que as partculas dispersas no se acham paradas, mas sim num movimento incessante, segundo uma linha poligonal.

Soluo
As solues apresentam as menores partculas dispersas, ons e/ou molculas com dimetro mdio inferior a 10 (1nm), invisveis a qualquer instrumento de pesquisa (com exceo de certos microscpios eletrnicos). Exemplos Acar dissolvido em gua, mistura de gases etc. Podemos resumir, no quadro a seguir, algumas diferenas entre suspenso, coloide e soluo:

Esse movimento desordenado das partculas de um coloide chamado MOVIMENTO BROWNIANO que causado pelo bombardeamento das micelas pelas molculas do dispersante. QUMICA

231

Efeito TYNDALL
Quando um feixe de luz lateral atravessa uma disperso coloidal, observa-se sobre um fundo escuro uma turvao, por causa da disperso dos raios luminosos por parte das partculas dispersas.

Essa disperso dos raios luminosos ao atravessar uma disperso coloidal chamada Efeito Tyndall.

No bquer esquerda observa-se o Efeito Tyndall na disperso coloidal. O trajeto dos raios luminosos no visvel na soluo contida no bquer direita.

(MODELO ENEM) Coloque duas gemas (U.E. PONTA GROSSA-PR) Assinale a


de ovo, sal e suco de um limo no liquidificador. Com o aparelho ligado, v acrescentando leo vegetal vagarosamente, at a maionese adquirir consistncia cremosa. Normalmente o leo vegetal no se mistura com o suco de limo. Substncias existentes no ovo agem como agentes emulsificadores que mantm as gotculas de leo dispersas no suco de limo. A maionese a) uma soluo b) uma suspenso c) um aerossol d) uma espuma e) um coloide Resoluo A maionese um coloide. Quando um lquido est disperso em outro lquido, o coloide denominado emulso. Resposta: E alternativa que no caracteriza disperso coloidal. a) aerossol nuvens b) aerossol fumaa de cigarro c) espuma espuma de sabo d) emulso maionese e) suspenso gua barrenta. Resoluo a) Quando o dispersante for um gs, o coloide um aerossol. Nas nuvens, h gotculas de gua espalhadas no ar. b) A fumaa de cigarro apresenta partculas slidas de carvo dispersas no ar. um aerossol. c) Quando h um gs disperso em um lquido, o coloide uma espuma. d) Emulso um coloide formado por um lquido disperso em outro lquido. A maionese uma emulso de azeite e vinagre (ou suco de limo) estabilizada por gema de ovo.

e) Suspenso uma disperso grosseira (partculas dispersas com dimetro superior a 1000 nanmetros. Resposta: E

(FUVEST-SP MODELO ENEM) Azeite e vinagre, quando misturados, separam-se logo em duas camadas. Porm, adicionando-se gema de ovo e agitando-se a mistura, obtm-se a maionese, que uma disperso coloidal. Nesse caso, a gema de ovo atua como um agente: a) emulsificador. b) hidrolisante. c) oxidante. d) redutor. e) catalisador. Resoluo A gema de ovo atua como um agente emulsificador, pois contm uma substncia chamada lecitina, a qual estabiliza a mistura de azeite e vinagre, que uma emulso. Resposta: A

(FUNDAO CARLOS CHAGAS) Dependendo do dimetro da partcula dispersa, as disperses so classificadas em soluo, coloide e disperso grosseira. Na gelatina as partculas dispersas tm tamanho compreendido entre 10 e 10000. A gelatina : a) emulso. b) suspenso. c) coloide. d) soluo. e) impossvel concluir.
RESOLUO: A disperso classificada como coloide quando o dimetro da partcula dispersa est entre 10 e 10000. Resposta: C

Como se pode saber se um lquido de cor vermelha uma soluo ou uma disperso coloidal, utilizando-se um feixe de luz?
RESOLUO: Se o lquido uma soluo, ele no apresenta Efeito Tyndall. Se for uma disperso coloidal, apresenta o Efeito Tyndall.

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M112

232

QUMICA

Solues. Coeficiente de solubilidade

Solubilidade Soluo Saturada Insaturada Supersaturada

1. Solues: misturas homogneas


A soluo pode ser conceituada como sendo uma mistura homognea de duas ou mais substncias. Mistura homognea apresenta aspecto uniforme e as mesmas propriedades em qualquer poro. Neste caso, o disperso recebe a denominao de soluto e o dispergente a de solvente.

A temperatura interfere na capacidade de dissoluo de um solvente com relao a certo soluto. Dessa forma, a cada temperatura teremos um determinado valor para o coeficiente de solubilidade ou solubilidade. Exemplo de coeficiente de solubilidade: CS = 13,3g de KNO3 por 100g de H2O a 0C. Significa que 13,3g de KNO3 a maior massa de KNO3 que podemos dissolver em 100g de H2O a 0Celsius. Vamos supor que sejam adicionados 20g de KNO3 em 100g de gua a 0Celsius. Haver dissoluo de 13,3g de KNO3 ( a mxima capacidade da gua), enquanto o excesso, 6,7g, vai se precipitar (corpo de fundo).

5. Classificao das solues


As solues podem ser classificadas em trs tipos: insaturada, saturada e supersaturada. Insaturada: a soluo que contm quantidade de soluto inferior capacidade mxima de dissoluo do solvente, sendo portanto capaz de dissolver nova adio de soluto. Exemplo: Soluo contendo menos de 13,3g de KNO3 dissolvidos em 100g de gua a 0C. Saturada: aquela que no capaz de dissolver nova adio de soluto; na prtica, reconhecida pela presena de corpo de fundo. Exemplo: Soluo contendo 13,3g de KNO3 dissolvidos em 100g de gua a 0C. Supersaturada: uma soluo instvel que contm dissolvida uma quantidade de soluto superior necessria para a saturao. Exemplos: Considerando-se a dissoluo de cloreto de sdio em gua a 0Celsius, o seu coeficiente de solubilidade : CS = 357g de NaCl por litro de gua a 0C. A soluo que contm exatamente 357g de NaCl dissolvidos por litro de gua a 0C saturada. A soluo saturada pode no apresentar corpo de fundo (a massa adicionada igual ao coeficiente de solubilidade) ou apresentar corpo de fundo (a massa adicionada excessiva). A soluo que contm menos de 357g de NaCl por litro de gua a 0C considerada insaturada. A soluo insaturada pode ser concentrada (grande massa de soluto) ou diluda (pequena massa de soluto). A soluo que contm massa superior a 357g de NaCl dissolvidos, por litro de gua a 0C, supersaturada. Qualquer perturbao provocar a transformao da soluo supersaturada em saturada com corpo de fundo. A seguir, mostraremos exemplos com 1 litro de gua a 0Celsius: QUMICA

As molculas de acar separam-se da massa slida e entram na massa lquida.

2. Identificao do solvente
A identificao do solvente, na maioria das vezes, relativamente fcil, mas interessante que o estudante conhea algumas de suas caractersticas, o que vir facilitar a sua anlise. O solvente deve encontrar-se em maior quantidade e no mesmo estado de agregao da soluo. o solvente que condiciona o estado de agregao da soluo. Numa soluo aquosa de acar (soluo lquida) o solvente a gua (lquida).

3. Estudo da solubilidade
O termo solubilidade pode ser conceituado como sendo a capacidade de uma substncia de se dissolver em outra. Esta capacidade, no que diz respeito dissoluo de slido em lquido, sempre limitada, ou seja, existe sempre um mximo de soluto que podemos dissolver em certa quantidade de um solvente. Esta capacidade mxima de dissoluo denomina-se coeficiente de solubilidade (CS).

4. Coeficiente de solubilidade ou solubilidade


O coeficiente de solubilidade pode ser definido como sendo a maior quantidade de soluto capaz de se dissolver, a dada temperatura, em uma quantidade padro de solvente (1000g ou 100g ou 1 litro).

233

Saiba mais

Como preparar uma soluo aquosa supersaturada de sacarose? RESOLUO : O CS do acar a 30C 220g/100g de H2O e a 50C 260g/100g de H2O. Tendo-se uma soluo contendo 230g de acar dissolvidos em 100g de H2O a 50C, a soluo insaturada. Resfriando-se essa soluo lentamente, sem vibrao, na ausncia de p, podemos chegar a 30C com 230g de acar dissolvidos em 100g de H2O. A soluo supersaturada.

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M113

Texto para as questes

e .

As solues podem ser classificadas de acordo com a quantidade de soluto dissolvida. Uma soluo classificada como saturada quando a quantidade de soluto dissolvida for igual ao coeficiente de solubilidade. Se a quantidade de soluto dissolvida for inferior ao coeficiente de solubilidade, a soluo classificada como insaturada. E, no caso da quantidade de soluto dissolvida for superior ao coeficiente de solubilidade, a soluo classificada como supersaturada. Considere: SA = coeficiente de solubilidade do soluto A em 100g de gua. SB = coeficiente de solubilidade do soluto B em 100g de gua. T = temperatura da soluo medida em C. A solubilidade do soluto A pode ser expressa em funo da temperatura pela seguinte equao: SA = 20 + 0,02T2, e a solubilidade do soluto B pode ser expressa pela seguinte T. equao: SB = 80 6

(so) correto(s) apenas o(s) item(ns): a) I b) II c) III d) todos e) nenhum Resoluo Solubilidade de B a 36C: 36 = 44 SB = 44g/100g de H2O SB = 80 6 Solubilidade de B a 64C: SB = 80 6 64 = 32 SB = 32g/100g de H2O A 36C: dissolvem 100g de H2O 44g de B 250g de H2O x

a) 54g d) 150g Resoluo

b) 100g e) 200g

c) 108g

Solubilidade de A a 60C: SA = 20 + 0,02 (60)2 = 92 SA = 92g/100g de H2O Solubilidade de A a 30C: SA = 20 + 0,02 (30)2 = 38 SA = 38g/100g de H2O A 60C: 100g de H2O 92g de A 192g de soluo

x = 110g de B

A 64C: dissolvem 100g de H2O 32g de B 250g de H2O y

y = 80g de B

x = 200g de H2O y = 184g de A A 30C:

384g de soluo

dissolvem 100g de H2O 38g de A 200g de H2O z

de A

z = 76g

(MODELO ENEM) Uma soluo saturada


do sal B a 36C com 250 gramas de gua aquecida at 64C. Para esta operao julgue os itens: I. A massa de soluto na soluo inicial de 88 gramas. II. A soluo final uma soluo insaturada. III. Na soluo final a massa de soluto que precipita igual a 20 gramas.

I) Incorreto. II) Incorreto. A soluo saturada. III) Incorreto. Precipitam 30g Resposta: E

(MODELO ENEM) Uma soluo saturada


do sal A com massa de 384g a 60C resfriada a 30C. Assinale a altenativa que tem a massa de soluto que precipita.

A massa de soluto que precipita igual a 108g Resposta: C

234

QUMICA

Em 120g de soluo aquosa saturada de um sal existem 40g de soluto dissolvidos. Calcule a solubilidade do referido sal, exprimindo-a em gramas de soluto por 100 gramas de gua na temperatura da experincia. Resoluo 120g de soluo 40g de soluto 80g de gua

80g de gua 40g de sal 100g de gua x x = 50g CS = 50g / 100g de H2O

(MACKENZIE-SP MODELO ENEM) T(C) 0 20 40 60 Solubilidade do KCl (g/100g de H2O) 27,6 34,0 40,0 45,5

(MODELO ENEM) Tem-se 540g de uma soluo aquosa de sacarose (C12H22O11), saturada, sem corpo de fundo, a 50C. Qual a massa de cristais que se separam da soluo, quando ela resfriada at 30C? Dados: coeficiente de solubilidade (CS) da sacarose em gua: CS a 30C = 220g/100g de gua CS a 50C = 260g/100g de gua a) 20g b) 30g c) 40g d) 50g e) 60g
RESOLUO: a 50C 360g de soluo 260g de sacarose 540g de soluo x x = 390g de sacarose 150g de H2O a 30C 220g de sacarose 100g de gua y 150g de gua y = 330g de sacarose precipitar: m = (390 330)g = 60g de acar Resposta: E

Em 100g de gua a 20C, adicionaram-se 40,0g de KCl. Conhecida a tabela acima, aps forte agitao, observa-se a formao de uma a) soluo saturada, sem corpo de cho. b) soluo saturada, contendo 34,0g de KCl, dissolvidos em equilbrio com 6,0g de KCl slido. c) soluo no-saturada, com corpo de cho. d) soluo extremamente diluda. e) soluo extremamente concentrada.
RESOLUO: A solubilidade do KCl em 100g de gua a 20C 34,0g.

Adicionando 40,0g de KCl em 100g de gua, a 20C, aps forte agitao, obtm-se uma soluo saturada contendo 34,0g de KCl dissolvidos em equilbrio com 6,0g de KCl slido (corpo de cho). Resposta: B

QUMICA

235

Curvas de solubilidade. Dissoluo de gases em lquido

Curva de solubilidade Solubilidade de gs em lquido

1. Curvas de solubilidade
So curvas obtidas experimentalmente, medindo-se os diferentes coeficientes de solubilidade, em diferentes temperaturas, e levando-se em abscissas as temperaturas e em ordenadas os respectivos coeficientes de solubilidade. A aplicao prtica dessas curvas consiste em determinar o coeficiente de solubilidade, uma vez conhecida a temperatura. Exemplos: Analisando as curvas de solubilidade, dadas abaixo, temos:

bilidade aumenta. Quando exotrmica, o aumento de temperatura prejudica a dissoluo, e a solubilidade diminui. Nas dissolues endotrmicas, a curva de solubilidade ascendente, enquanto nas exotrmicas descendente.

As dissolues do KNO3 e do NaCl so endotrmicas, enquanto a dissoluo do Na2SO4 exotrmica.

3. Dissoluo de gs em lquido: essencial para a vida aqutica


A solubilidade dos gases em lquidos depende da presso e da temperatura. a) Temperatura O aumento da temperatura diminui a solubilidade do gs. Observe o grfico:

q q q q q q

A solubilidade do KNO3 a 20C aproximadamente 33g/100g de H2O. A solubilidade do KNO3 a 70C aproximadamente 140g/100g de H2O. A 20C, o KNO3 e o KCl tm a mesma solubilidade. A 20C, dentre os sais apresentados, o CaCrO4 o menos solvel, enquanto o AgNO3 o mais solvel. A solubilidade do NaCl varia pouco com a temperatura. A solubilidade do KNO3 varia bastante com a temperatura.

b) Presso O aumento da presso do gs aumenta a solubilidade do gs no lquido.

2. Tipos de dissoluo
A dissoluo de certa substncia slida pode ser endotrmica ou exotrmica. Quando endotrmica, o aumento de temperatura facilita o processo, e a soluObserve o grfico:

236

QUMICA

c) Lei de Henry A solubilidade do gs em um lquido diretamente proporcional presso do gs a uma dada temperatura.

m = Pg . k
Pg a presso parcial do gs, m a massa de gs dissolvido e k uma constante caracterstica do sistema gs lquido.

(MODELO ENEM) Dizem os frequentadores de bar que vai chover quando o saleiro entope. De fato, se cloreto de sdio estiver impurificado por determinado haleto muito solvel, este absorver vapor de gua do ar, transformando-se numa pasta, que causar o entupimento. O grfico abaixo mostra como variam com a temperatura as quantidades de diferentes sais capazes de saturar 100cm3 de gua.

(MODELO ENEM) O processo de dissoluo do gs oxignio (O2) do ar na gua fundamental para a existncia de vida no planeta. A solubilidade de um gs em um lquido diretamente proporcional presso parcial do gs sobre o lquido e diminui medida que se eleva a temperatura.

(UFRJ) A solubilidade de vrios sais em gua em funo da temperatura apresentada no diagrama a seguir:

Usando o diagrama de solubilidade, determine a massa de sal que precipita quando 500g de soluo saturada de NaNO3 a 80C so resfriados at 20C. Resoluo

A 80C Ao se abrir uma garrafa de refrigerante, h escape de gs (CO2) na forma de bolhas (efervescncia) devido a) ao aumento da presso. b) elevao da temperatura. c) diminuio da temperatura. d) diminuio da presso. e) ao aumento da presso e temperatura. Resoluo Ao se abrir a garrafa, diminui a presso do CO2 com a consequente diminuio da solubilidade. Nesse instante, praticamente no houve variao de temperatura. Resposta: D 150g de NaNO3 250g de soluo x 500g de soluo x = 300g de NaNO3 dissolvidos 200g de H2O A 20C 100g de NaNO3 100g de H2O y 200g de H2O y = 200g de NaNO3 dissolvidos

Um haleto capaz de produzir o entupimento descrito, em temperatura ambiente (25C) : b) NaNO3 c) HCl a) KNO3 e) CaCl2 d) NH4Cl Resoluo KNO3 e NaNO3 no so haletos. NH4Cl e HCl no existem no sal comum. Alm disso, o NH4Cl tem aproximadamente a mesma solubilidade do NaCl a 25C. A 25C, o CaCl2 (cloreto de clcio) mais solvel que o NaCl. Resposta: E

mprecipita = 300g 200g = 100g

QUMICA

237

(FUVEST-SP)

a) um sistema homogneo. b) um sistema heterogneo. c) apenas uma soluo insaturada. d) apenas uma soluo saturada. e) uma soluo supersaturada. Resoluo A 20C, 100g de H2O dissolvem aproximadamente 34g de KNO3, ficando 16g como corpo de fundo. O sistema heterogneo. Resposta: B

A curva de solubilidade do KNO3 em funo da temperatura dada acima. Se a 20C misturarmos 50g de KNO3 com 100g de gua, quando for atingido o equilbrio, teremos:

(MODELO ENEM) O processo de dissoluo do gs oxignio (O2) do ar na gua fundamental para a existncia de vida no planeta. A solubilidade de um gs em um lquido diretamente proporcional presso parcial do gs sobre o lquido e diminui medida que se eleva a temperatura. Uma lata de cerveja foi aberta em quatro situaes diferentes: I. Em um avio no pressurizado (presso menor que 1 atm) a 2500 metros de altitude, estando a bebida a 7C. II. Em um jato pressurizado a 1 atm, estando bebida a 7C. III. Em Salvador-BA, estando a bebida a 7C. IV. Em Salvador-BA, estando a bebida a 15C. Escapa maior quantidade de gs do lquido (cerveja) nas situaes: a) I e II. b) I e III. c) I e IV. d) II e III. e) II e IV.
RESOLUO: Comparando I e II: a temperatura igual (7C). No avio no pressurizado (I) a presso menor e, portanto, diminui a solubilidade do gs, havendo escape de maior quantidade de gs. Comparando III e IV: a presso igual. Em IV, a temperatura maior e, portanto, a solubilidade diminui, havendo escape de maior quantidade de gs. Resposta: C

(UFU-MG) Baseando-se no grfico a seguir, que relaciona a solubilidade de K2Cr2O7 em funo da temperatura, pode-se afirmar que, quando uma soluo saturada que contm K2Cr2O7 em 200g de gua resfriada de 60C a 10C, a massa do referido sal que precipita vale: a) 5g b) 38g c) 76g d) 92g e) 104g

RESOLUO: A 60C, temos 86g de K2Cr2O7 dissolvidos em 200g de H2O. A 10C, esto dissolvidos 10g de K2Cr2O7 em 200g de H2O. Portanto, a massa que precipita vale 86g 10g = 76g. Resposta: C

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M114

238

QUMICA

Mol, massa molar e quantidade de matria

Mol: 6,02.1023 partculas Massa molar Quantidade de matria

1. Conceito de mol
A palavra mol vem do latim e significa um amontoado ou pilha de pedras colocadas no mar, muitas vezes, como quebra-mar. Por analogia, o termo mol representa um amontoado de tomos, molculas, eltrons ou outras partculas. Este amontoado contm sempre 6,02 . 1023 unidades, da a sua analogia com a dzia (12 unidades). Assim: 1 dzia de gros: 12 gros 1 mol de gros: 6,02 . 1023 gros 1 mol de eltrons: 6,02 . 1023 eltrons 1 mol de tomos: 6,02 . 1023 tomos O nmero 6,02 . 1023 denominado Nmero de Avogadro e nos exerccios costuma ser arredondado para 6,0 . 1023. Portanto, mol o Nmero de Avogadro de partculas.

3. Massa molar de uma substncia


a massa, em gramas, de 6,02 . 1023 molculas da substncia. Exemplo A massa molar da gua 18g/mol. Isto significa que 6,02 . 1023 molculas de gua tm massa igual a 18g.

2. Massa molar de um elemento


a massa, em gramas, de 6,02 . 1023 tomos do elemento. Exemplo: A massa molar do sdio 23g/mol. Isto significa que 6,02 . 1023 tomos de sdio tm massa igual a 23g.

A massa molar de uma substncia a soma das massas molares dos elementos. Exemplo Massa molar do H = 1g/mol Massa molar do O = 16g/mol Massa molar da gua (H2O): (2 x 1 + 16)g/mol = 18g/mol

Massa molar de trs substncias diferentes: gua (18g/mol), gs carbnico (44g/mol) e iodo (254g/mol). Massas diferentes com o mesmo nmero de molculas.

4. Quantidade de matria (n)


o nmero de partculas medido em mols. a relao entre a massa do elemento ou substncia (m) e a sua massa molar (M). m massa n = ou n = M massa molar

Massas molares de trs elementos diferentes: alumnio, chumbo e clcio. Massas diferentes com o mesmo nmero de tomos.

QUMICA

239

Exemplos Se temos 595g de urnio, e sabendo que a sua massa molar 238g/mol: 595g n = = 2,5 mol de tomos de urnio. 238g/mol

Saiba mais

Se temos 27g de gua, e sabendo que sua massa molar 18g/mol: 27g n = = 1,5 mol 18g/mol de molculas de gua.

Quanto maior o nmero de partculas existentes em um sistema, maior a quantidade de matria desse sistema. A grandeza quantidade de matria tem como unidade de medida o mol. Mol a quantidade de matria de um sistema que contm tantas entidades elementares quantos so os tomos contidos em 0,012kg (12g) de carbono 12. Experimentalmente, verificou-se que em 12g de carbono 12 existem 6,02 . 1023 tomos. Quantitativamente, uma dada amostra de substncia pode ser expressa em unidades de massa (m), volume (V), quantidade de matria (n) ou nmero de partculas (N). Consideremos, por exemplo, duas amostras de gs hidrognio (H2): N = 6,02 . 1023 molculas n = 1 mol m = 2g V = 22,4L (0C e 1 atm) N = 12,04 . 1023 molculas n = 2 mol m = 4g V = 44,8L (0C e 1 atm)

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M115

(MODELO ENEM) O efeito estufa um fenmeno de grandes consequncias climticas que se deve a altas concentraes de gs carbnico (CO2) no ar. Considere que, num dado perodo, uma indstria contribuiu para o efeito estufa, lanando 176 toneladas de gs carbnico na atmosfera. O nmero de molculas de CO2 lanado no ar, naquele perodo, foi aproximadamente igual a Dados: C = 12g/mol, O = 16g/mol; constante de Avogadro = 6,0 . 1023mol1 a) 2,4 x 1030 b) 4,8 x 1023 28 c) 2,4 x 10 d) 4,8 x 1023 e) 4,8 x 1017 Resoluo Massa molar do CO2 = = 12g/mol + 2 . 16g/mol = 44g/mol 44g 6,0 . 1023 molculas 176 . 106g x x = 2,4 . 1030 molculas de CO2 Resposta: A

(PUCCAMP-SP MODELO ENEM) Nitrito de sdio, NaNO2, empregado como aditivo em alimentos, tais como bacon, salame, presunto, linguia e outros, principalmente com duas finalidades: evitar o desenvolvimento do Clostridium botulinum, causador do botulismo; propiciar a cor rsea caracterstica desses alimentos, pois participam da seguinte transformao qumica: Mioglobina + NaNO2 mioglobina nitrosa (protena presente na carne, (cor rsea) cor vermelha) A concentrao mxima permitida de 0,014g de NaNO2 por 100g do alimento. Os nitritos so considerados mutagnicos, pois no organismo humano produzem cido nitroso, que interage com bases nitrogenadas alterandoas, podendo provocar erros de pareamento entre elas.

A quantidade mxima, em mol, de nitrito de sdio que poder estar presente em 1kg de salame , aproximadamente, Dados: Massas molares em g/mol: N = 14; Na = 23 e O = 16. b) 1 x 103 a) 2 x 103 2 c) 2 x 10 d) 2 x 101 1 e) 1 x 10 Resoluo Massa molar do NaNO2 M = (23 + 14 + 2 x 16)g/mol = 69g/mol Massa mxima de NaNO2 permitida em 1kg de salame: 0,014g de NaNO2 100g x 1000g (1kg) x = 0,14g de NaNO2 Quantidade mxima em mols: 1 mol de NaNO2 69g y 0,14g y 2 . 103 mol de NaNO2 Resposta: A

240

QUMICA

Uma pessoa, ao comer 20g de chocolate contendo 7% em massa de sacarose (C12H22O11), estar ingerindo quantas molculas dessa substncia? Dados: Nmero de Avogadro = 6,0 . 1023 Massas molares em g/mol: C: 12; H: 1; O: 16

Resoluo M = 12 x 12g/mol + 22 x 1g/mol + 11 x 16g/mol = 342g/mol 7 massa de sacarose = . 20g = 1,4g 100 342g 6,0 . 1023 molculas 1,4g x x = 2,5 . 1021 molculas

(MODELO ENEM) As fronteiras entre real e imaginrio vo se tornando cada vez mais sutis medida que melhoramos nosso conhecimento e desenvolvemos nossa capacidade de abstrao. tomos e molculas: sem enxerg-los podemos imagin-los. Qual ser o tamanho dos tomos e das molculas? Quantos tomos ou molculas h numa certa quantidade de matria? A massa molar de um elemento a massa (em gramas) de 1 mol de tomos (6,0 . 1023 tomos) desse elemento. Qual a massa em gramas de 2,0 . 1022 tomos de magnsio? Dados: Massa molar do Mg = 24g/mol Nmero de Avogadro = 6,0 . 1023
a) 0,6g d) 1,8g
RESOLUO: 6,0 . 1023 tomos 24g 2,0 . 1022 tomos x x = 0,8g Resposta: B

Quantidade de matria (n) o nmero de partculas medido em mols. Quantos mols de tomos de mercrio existem em 100cm3 de mercrio? Dados: Massa molar do Hg = 200g/mol Densidade do mercrio = 13,6g/cm3
RESOLUO: m d = m = V . d V g m = 100cm3 . 13,6 = 1360g cm3 200g 1 mol 1360g n n = 6,8 mol

b) 0,8g e) 2,4g

c) 1,2g

Concentrao das solues: ttulo, porcentagem em massa, g/L, mol/L

Ttulo Gramas/litro Mols/litro

1. Concentraes das solues


O estudo das concentraes das solues talvez seja a parte mais importante do captulo das solues, pois so muito importantes na vida cotidiana. Podemos compreender bem o porqu da importncia, se tivermos em mente que, na prtica, muitas das substncias so usadas em soluo e, para o qumico, fundamental o conhecimento exato da soluo com a qual est trabalhando; em outras palavras, preciso conhecer qual a massa de soluto numa dada quantidade de soluo, qual a massa do solvente etc. Existem, como veremos, diversas formas de se exprimir a concentrao de uma soluo, pois, de acordo com o tipo de soluo, uma forma poder adaptar-se melhor do que outra. Por exemplo: quando, numa determinada soluo, o soluto um slido, interessante o conhecimento de sua massa, ao passo que, quando o soluto

gasoso, mais interessante, do ponto de vista prtico, que se conhea o seu volume, e assim por diante. De acordo com o exposto, podemos dizer que:

quantidade de soluto concentrao = quantidade de soluo


Normalmente, a relao que exprime a concentrao de uma soluo funo da quantidade de soluto e da quantidade de soluo.

2. Ttulo: relao massa/massa


a relao entre a massa do soluto e a massa da soluo.

massa do soluto = massa da soluo

QUMICA

241

massa da soluo = massa do soluto + massa do solvente Desse modo, se tivermos 20g de H2SO4 dissolvidos em 80g de gua, teremos como ttulo da soluo: massa do soluto = massa do soluto + massa do solvente 20g = = 0,20 20g + 80g

Aqui, no so fixadas unidades obrigatrias para a massa do soluto nem para o volume da soluo, se bem que, na prtica, geralmente se usa a massa em gramas e o volume em litros. Exemplo : Como devemos proceder para preparar 1 litro de soluo a 5,85g de sal de cozinha por litro?

O ttulo adimensional e menor do que 1.

3. Porcentagem em massa
muito comum multiplicar o ttulo por 100, quando teremos, ento, a porcentagem em massa:

Pesamos 5,85g de NaCl puro e transferimos para um balo volumtrico de 1 litro. Adiciona-se certa quantidade de gua (menor que 1 litro) e agita-se para dissolver o sal. Colocamos gua at atingir a marca de um litro. De um modo geral, a soluo de concentrao x g/L a que contm x gramas do soluto em 1 litro de soluo.

p = % em massa = ttulo x 100


Assim, a porcentagem em massa do H2SO4 na soluo imaginada seria: % em massa do H2SO4 = H SO x 100 = 2 4 = 0,20 x 100 = 20% em massa.

5. Concentrao em quantidade de matria ou concentrao em mol/L


a relao entre a quantidade em mols do soluto e o volume da soluo tomado em litros. Representaremos essa concentrao por M.

quantidade em mols do soluto M = volume da soluo em litros


O volume da soluo deve ser tomado, obrigatoriamente, em litros. Se o volume for expresso em outra unidade (cm3, m3 etc.), teremos outra forma de exprimir concentrao. Exemplo Qual o procedimento para se preparar 250mL d e soluo 0,20 mol/L de H 2 SO 4 ? (massa molar do H2SO4 = 98g/mol) Resoluo Vamos calcular a massa de H2SO4 necessria a esta preparao. mH SO 2 4 nH SO massa molar H2SO4 2 4 M = = V(L) soluo V(L) soluo mH mH
2SO4 2SO4

Isso significa que, em cada 100g de soluo, 20g so de H2SO4. O ttulo (ou % em massa) muito usado na prtica, pois basta conhec-lo e saber o valor da massa da soluo, para podermos determinar a massa do soluto.

4. Relao entre massa do soluto e volume da soluo (concentrao comum)


massa do soluto C = volume da soluo
Esse tipo de concentrao muito usado, porque o volume da soluo facilmente mensurvel e, uma vez conhecido, desde que se saiba o valor da concentrao, tem-se, automaticamente, a massa do soluto.

= M . V(L)soluo . massa molarH = 0,20 . 0,250 . 98

2SO4

m = 4,9g de H2SO4

242

QUMICA

Procedimento

Pesam-se 4,9g de H2SO4 puro e dissolvem-se em gua destilada dentro de um bquer (observao: a quantidade de gua inicial contida no bquer deve ser menor que a quantidade de soluo pedida na questo). Transferimos essa soluo para um balo volumtrico de 250mL. Adiciona-se gua destilada at atingir a marca de 250mL. Soluo x (mol/L) a que contm x mols de soluto em 1 litro de soluo.

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M116

(UERJ MODELO ENEM) Em uma estao de tratamento de efluentes,um operador necessita preparar uma soluo de sulfato de alumnio de concentrao igual a 0,1 mol/L, para encher um recipiente cilndrico, cujas medidas internas, altura e dimetro da base, esto indicadas na figura abaixo.

n M = n = M . V V n = 0,1 mol . L1 . 270L = 27 mol 1 mol 342g 27 mol x Resposta: D x = 9234g

bebeu aps o jantar e o que bebeu em jejum s podero dirigir aps, aproximadamente,

(UNAERP-SP) Em que quantidade de gua devem ser dissolvidos 100g de glicose para se obter uma soluo a 20% em massa? a) 20g b) 40g c) 100g d) 200g e) 400g Resoluo 100g de soluo 20g de glicose x 100g de glicose x = 500g de soluo 500g de soluo Resposta: E (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO) Aps a ingesto de bebidas alcolicas, o metabolismo do lcool e sua presena no sangue dependem de fatores como peso corporal, condies e tempo aps a ingesto. O grfico a seguir mostra a variao da concentrao de lcool no sangue de indivduos de mesmo peso que beberam trs latas de cerveja cada um, em diferentes condies: em jejum e aps o jantar. Tendo em vista que a concentrao mxima de lcool no sangue permitida pela legislao brasileira para motoristas 0,6 g/L, o indivduo que

100g de glicose 400g de gua


o 57.) (Revista Pesquisa FAPESP n.

Massa molar do Al2(SO4)3: 342g/mol Considerando = 3, a massa de sulfato de alumnio necessria para o operador realizar sua tarefa , em gramas, aproximadamente igual a: a) 3321 b) 4050 c) 8505 d) 9234 Resoluo Volume do cilindro: V = r2h V = 3 . (3dm)2 . 10dm = 270dm3 = 270L

a) uma hora e uma hora e meia, respectivamente. b) trs horas e meia hora, respectivamente. c) trs horas e quatro horas e meia, respectivamente. d) seis horas e trs horas, respectivamente. e) seis horas, igualmente. Resoluo Pela anlise do grfico, o limite de 0,6g/L para o indivduo que bebeu aps o jantar comea a diminuir a partir de trs horas. Para o indivduo que bebeu em jejum, esse limite comea a diminuir a partir de, aproximadamente, quatro horas e meia. Resposta: C

QUMICA

243

(PUCCAMP-SP) A concentrao de uma soluo de hidrxido de sdio que contm 4g da base em 2 litros de soluo : a) 0,2g/L b) 2g/L c) 10g/L d) 20g/L e) 200g/L

Resoluo 4g msoluto C = = = 2g/L V soluo 2L

(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO) Os acidentes de trnsito, no Brasil, em sua maior parte so causados por erro do motorista. Em boa parte deles, o motivo o fato de dirigir aps o consumo de bebida alcolica. A ingesto de uma lata de cerveja provoca uma concentrao de aproximadamente 0,3 g/L de lcool no sangue. A tabela abaixo mostra os efeitos sobre o corpo humano provocados por bebidas alcolicas em funo de nveis de concentrao de lcool no sangue: Concentrao de lcool no sangue (g/L) 0,1 0,5 0,3 1,2 Efeitos Sem influncia aparente, ainda que com alteraes clnicas Euforia suave, sociabilidade acentuada e queda da ateno Excitao, perda de julgamento crtico, queda da sensibilidade e das reaes motoras Confuso mental e perda da coordenao motora Estupor, apatia, vmitos e desequilbrio ao andar Coma e morte possvel
o 57.) (Revista Pesquisa FAPESP n.

Uma pessoa que tenha tomado trs latas de cerveja provavelmente apresenta a) queda de ateno, de sensibilidade e das reaes motoras. b) aparente normalidade, mas com alteraes clnicas. c) confuso mental e falta de coordenao motora. d) disfuno digestiva e desequilbrio ao andar. e) estupor e risco de parada respiratria.
RESOLUO: Concentrao aproximada de lcool no sangue pela ingesto de trs latas de cerveja: 1 lata de cerveja 0,3g/L x = 0,9g/L 3 latas de cerveja x Essa concentrao est nos intervalos de 0,3g/L a 1,2g/L e 0,9g/L a 2,5g/L. Portanto, essa pessoa apresenta queda de ateno, de sensibilidade e das reaes motoras. Resposta: A Resposta: B

0,9 2,5

1,8 3,0 2,7 4,0 3,5 5,0

(UFPE) Qual a concentrao em mol/L de uma soluo que contm 0,5mol de um composto dissolvido em 250mL de soluo? a) 0,002 b) 0,2 c) 0,4 d) 2 e) 4

RESOLUO: nsoluto 0,5 mol M = = = 2 mol/L 0,250L V soluo Resposta: D

Concentrao das solues. ppm. Exerccios

Concentrao ppm (partes por milho) ppb (partes por bilho)

Partes por milho (ppm)


Para solues diludas, costuma-se usar a concentrao em partes por milho (ppm), que indica o nmero de partes do soluto presente em 1 milho de partes da soluo. Partes por milho em massa 1,0mg de soluto 1,0 ppm = = 1,0mg/kg 10 6mg de soluo Exemplo: Em um ar poludo a concentrao de monxido de carbono 40ppm de CO em massa. Significado: em cada milho de gramas de ar h 40 gramas de CO. 40g de CO 40mg de CO 40mg de CO 40ppm = = = 106mg de ar 1kg de ar 106g de ar

Partes por milho em volume 1,0mL de soluto 1,0 ppm = = 1,0mL/m3 10 6mL de soluo
Para solues muito diludas, pode ser usada a concentrao em partes por bilho (ppb), que indica o nmero de partes do soluto presente em 1 bilho de partes da soluo.

1,0mg de soluto 1,0 ppb = = 1,0mg/t 10 9mg de soluo


Para solues aquosas muito diludas, a densidade da soluo pode ser considerada aproximadamente igual densidade da gua.

244

QUMICA

(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO) Um dos ndices de qualidade do ar diz respeito concentrao de monxido de carbono (CO), pois esse gs pode causar vrios danos sade. A tabela a seguir mostra a relao entre a qualidade do ar e a concentrao de CO. Qualidade do ar Inadequada Pssima Crtica Concentrao de CO ppm* (mdia de 8h) 15 a 30 30 a 40 Acima de 40

*ppm (parte por milho) = 1 micrograma de CO por grama de ar 1g = 106g Para analisar os efeitos do CO sobre os seres humanos, dispe-se dos seguintes dados:

Sintomas em seres humanos Nenhum Diminuio da capacidade 15 visual 60 Dores de cabea 100 Tonturas, fraqueza muscular 270 Inconscincia 800 Morte Suponha que voc tenha lido em um jornal que na cidade de So Paulo foi atingido um pssimo nvel de qualidade do ar. Uma pessoa que estivesse nessa rea poderia: a) no apresentar nenhum sintoma. b) ter sua capacidade visual alterada. c) apresentar fraqueza muscular e tontura. d) ficar inconsciente. e) morrer. Resoluo Quando o ar atinge um nvel pssimo de qualidade significa que a concentrao de CO no ar est entre 30 e 40 partes por milho. Segundo a tabela dos efeitos do monxido de carbono sobre os seres humanos, nessa

Concentrao de CO (ppm) 10

concentrao o homem ter diminuio de sua capacidade visual. Resposta: B (ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO) Determinada Estao trata cerca de 30.000 litros de gua por segundo. Para evitar riscos de fluorose, a concentrao mxima de fluoretos nessa gua no deve exceder a cerca de 1,5 miligrama por litro de gua. A quantidade mxima dessa espcie qumica que pode ser utilizada com segurana, no volume de gua tratada em uma hora, nessa Estao, : a) 1,5kg. b) 4,5kg. c) 96kg. d) 124kg. e) 162kg. Resoluo Clculo do volume de gua tratada em 1 hora 1s 3 . 104L x = 1,08 . 108L 3600s x

Clculo da massa de fluoreto: 1L 1,5mg 1,08 . 108L y

y = 1,62 . 108mg ou 162kg


Resposta: E

(PUCCAMP-SP MODELO ENEM) No rtulo de uma garrafa de gua mineral l-se, entre outras coisas, Contedo: 1,5kg Bicarbonato de clcio: 20ppm A massa do bicarbonato de clcio, no contedo da garrafa, : mg de soluto Dados: ppm = kg de soluo aquosa a) 0,01g b) 0,02g c) 0,03g d) 0,06g e) 150mg

RESOLUO: Clculo da massa de chumbo em mg em 100g da crosta terrestre: crosta chumbo 20ppm 10 6g 20g 100g x x = 2 . 10 3g 2mg Resposta: D

RESOLUO: 20mg 1,0kg x 1,5kg x = 30mg massa = 0,03g Resposta: C

(FAFEOD-MG) Quantos gramas de H2O so necessrios, a fim de se preparar uma soluo, a 20% em massa, usando 80g do soluto? a) 500 b) 480 c) 400 d) 320 e) 180
80g 20 = . 100 80g + mgua

RESOLUO: msoluto p = . 100 msoluto + mgua 1600g + 20mgua = 8000g

(UNIFESP MODELO ENEM) A contaminao de guas e solos por metais pesados tem recebido grande ateno dos ambientalistas, devido toxicidade desses metais ao meio aqutico, s plantas, aos animais e vida humana. Dentre os metais pesados, h o chumbo, que um elemento relativamente abundante na crosta terrestre, tendo uma concentrao ao redor de 20 ppm (partes por milho). Uma amostra de 100 g da crosta terrestre contm um valor mdio, em mg de chumbo, igual a a) 20 b) 10 c) 5 d) 2 e) 1

20mgua = 6400g mgua = 320g Resposta: D

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M117

QUMICA

245

Diluio e mistura de solues

Solues Diluio (M1V1 = M2V2) Mistura (M1V1 + M2V2 = M3V3)

1. Diluio de solues
Diluir uma soluo diminuir a sua concentrao por adio de solvente. Isto facilmente entendido, posto que concentrao relaciona quantidade de soluto e quantidade de soluo; o aumento na quantidade de solvente provoca um aumento na quantidade de soluo (denominador) e a quantidade de soluto permanece constante (numerador), acarretando uma diminuio no valor da relao, que a concentrao.

Se usarmos a mesma unidade de volume dos dois lados, teremos: M1V1 = M2V2 Observao: Partindo da frmula de concentrao em gramas por litro, analogamente, chegaremos a: C1V1 = C2V2 , pois a massa do soluto (produto C . V) no mudou.

2. Mistura de solues de mesmo soluto


Na mistura de solues (sem reao qumica) de mesmo soluto, obtemos uma nova soluo, cuja concentrao intermediria s concentraes das solues misturadas. Exemplo: Vamos misturar V1(L) de uma soluo, de soluto X e de concentrao M1, com V2 (L) de outra soluo, do mesmo soluto X no mesmo solvente, de concentrao M2. A soluo final ter V3(L), que a soma dos volumes misturados V1(L) + V2(L), e concentrao M3, a qual devemos determinar.

Soluo mais concentrada.

Soluo mais diluda.

Vamos utilizar como exemplo a concentrao em mol/L:

n M = n = M . V (L) V(L)
Em uma soluo, se quisermos conhecer a quantidade em mols do soluto, basta multiplicar sua concentrao em mol/L pelo volume em litros. Consideremos V1 (L) de uma soluo de soluto X de concentrao M1; acrescentemos a ela V(L) de gua. A soluo resultante ter V2(L), que a soma de V1(L) mais V(L), e concentrao M2, que devemos determinar. A quantidade em mols do soluto X em cada recipiente pode ser calculada pelo produto M . V. n1 = M1V1(L); n2 = M2V2 (L); n3 = M3V3(L) A relao entre as quantidades de matria : n1 + n2 = n3

M1V1(L) + M2V2(L) = M3V3(L) ou M1V1 +M2V2 =M3V3


Observao: Analogamente, podemos provar:

C 1V 1 + C 2V 2 = C 3V 3
Nota: Muitas vezes, quando se misturam dois lquidos, ocorre uma contrao de volume. Assim, misturando-se 100cm3 de gua com 100cm3 de lcool etlico, obtemos menos de 200cm3 de mistura. Nesses casos, V3 < V1 + V2.

A quantidade em mols do soluto X na soluo inicial n1, que pode ser calculada por: n1 = M1 . V1(L) Na soluo final, a quantidade em mols do soluto X n2, que pode ser calculada por: n2 = M2 . V2 (L) Como se adicionou somente gua soluo, sem alterar a quantidade de soluto, podemos escrever:

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M118

n1 = n2 M1V1 (L) = M2V2 (L)

246

QUMICA

(UERJ MODELO ENEM) Um medicamento, para ser administrado a um paciente, deve ser preparado como uma soluo aquosa de concentrao igual a 5% em massa, de soluto. Dispondo-se do mesmo medicamento em uma soluo duas vezes mais concentrada, esta deve ser diluda com gua, at atingir o percentual desejado. As massas de gua na soluo mais concentrada, e naquela obtida aps a diluio, apresentam a seguinte razo: 5 5 9 7 a) b) c) d) 7 9 19 15 Resoluo

Consideremos a massa da soluo inicial igual a 100g. soluo inicial

m1 = 10g H O = 90g
2

mentos obtidos apresentam concentraes muito pequenas. A unidade mais adequada para medir tais concentraes denominada ppm: 1 ppm corresponde a 1 parte de soluto em 1 milho de partes de soluo Considere um medicamento preparado com a mistura de 1g de um extrato vegetal e 100kg de gua pura. A concentrao aproximada desse extrato vegetal no medicamento, em ppm, est indicada na seguinte alternativa: a) 0,01 b) 0,10 c) 1,00 d) 10,00 Resoluo 1g de extrato 100 000g de gua x 1000 000g de gua x = 10,00g Resposta: 10,00ppm Resposta: D

Adicionando xg de gua teremos na soluo final: massa da soluo = (100 + x)g 5 . (100 + x) = 10 x = 100g 100 soluo final { mH
2O

= 90g + 100g = 190g

9 massa de H2O na soluo inicial 90g = = massa de H2O na soluo final 190g 19 Resposta: C (UERJ MODELO ENEM) Certos medicamentos so preparados por meio de uma srie de diluies. Assim, utilizando-se uma quantidade de gua muito grande, os medica-

(CESGRANRIO MODELO ENEM) Diluir uma soluo diminuir a sua concentrao por adio de solvente. Para preparar 1,2 litro de soluo 0,4mol/L de HCl, a partir do cido concentrado (16mol/L), o volume de gua, em litros, a ser utilizado ser de: a) 0,03 b) 0,47 c) 0,74 d) 1,03 e) 1,17
RESOLUO: M1V1 = M2V2 16 . V1 = 0,4 . 1,2 V1 = 0,03L Volume de gua = 1,2L 0,03L = 1,17L Resposta: E

20mL de soluo 0,4 mol/L de H2SO4 so misturados com 30mL de soluo 0,2 mol/L do mesmo cido. Qual a concentrao em mol/L final?
RESOLUO:

V1M1 + V2M2 = V3 M3 20 x 0,4 + 30 x 0,2 = 50M3 M3 = 0,28mol/L

100mL de uma soluo 0,5 mol/L de NaOH foram adicionados a 150mL de uma soluo 0,8 mol/L da mesma base. Que concentrao em mol/L apresenta a soluo resultante da mistura?

RESOLUO: M1V1 + M2V2 = M3V3 0,5 . 100 + 0,8 . 150 = M3 . 250 M3 = 0,68 mol/L

QUMICA

247

Energia nas transformaes qumicas.


Reaes exotrmicas e endotrmicas. Entalpia

Reao exotrmica Reao endotrmica Entalpia

COMBUSTO DOS ALIMENTOS Na combusto de um alimento, ocorre liberao de energia. A queima de 1 grama de glicose libera 15,6 kJ (quilojoule) ou 3,73 kcal (quilocaloria). C6H12O6(s) + 6O2(g) 6CO2(g) + 6H2O(l) Frequentemente, encontramos tabelas com os valores energticos dos alimentos. Esses valores so comumente dados em quilocalorias, embora fosse melhor serem dados em quilojoules. Veja tabela abaixo:

Alimento manteiga chocolate acar arroz batata-inglesa peixe carne de vaca

Valor energtico (kcal/g) 7,60 4,67 4,00 3,60 0,90 0,84 2,90
Esses valores energticos correspondem energia liberada nas reaes do metabolismo desses alimentos no organismo. Quando dizemos que o chocolate tem muita caloria, isso significa que, nas reaes do metabolismo do chocolate no organismo, h liberao de muita energia, que recebe o nome de calor de combusto. Um adulto com o peso normal deveria consumir diariamente, juntando todas as refeies, entre 1800 e 2000kcal. Mas, em apenas 100 gramas de chocolate ao leite, existem aproximadamente 570 kcal. Nas pilhas, a maior parte da energia envolvida de natureza eltrica. Geralmente, as reaes so feitas em recipientes abertos sob presso constante, e a energia que se manifesta a energia trmica. As variaes trmicas so facilmente determinadas e at com alta preciso. Nessas determinaes, supe-se o recipiente constitudo de paredes adiabticas, evitando-se a transmisso de calor. No decurso de uma srie de transformaes energticas, no h ganho nem perda de energia, mas apenas transformao de energia em outra forma de energia (Princpio da Conservao da Energia). Assim, a sntese da gua a partir de seus elementos libera 68,3kcal de calor para cada mol de gua lquida formada.

1. Reao qumica e energia


Verifica-se, experimentalmente, que nas reaes qumicas ocorrem variaes de temperatura, isto , as reaes qumicas so acompanhadas de variaes de energia. A Termoqumica vai estudar essas variaes de energia que acompanham as transformaes qumicas. Uma transformao qumica representa o rearranjo de tomos de uma estrutura para formar uma nova estrutura. Essas modificaes estruturais so acompanhadas de absoro ou desprendimento de energia sob vrias formas. Energia de um certo corpo a capacidade de o corpo realizar trabalho. A energia se manifesta de vrias formas. Em relao a um ponto de referncia, podemos definir duas energias fundamentais: energia cintica, que a energia de corpos mveis, e energia potencial ou energia de posio. Quando uma mistura de hidrognio e oxignio, submetida a uma fasca, explode, produzindo gua, uma parte da energia aparecer sob a forma de calor, outra sob a forma de luz, e uma terceira parcela na forma de som.

1 H2(g) + 1/2 O2(g) 1 H2O(l ) + 68,3 kcal


Na decomposio de 1 mol de gua lquida, a mesma quantidade de energia absorvida:

1H2O(l ) + 68,3kcal 1 H2(g) + 1/2 O2(g)

248

QUMICA

Saiba mais
FONTES DE ENERGIA 3) Energia solar Sistemas utilizam a energia solar para o aquecimento de gua. 4) Energia elica Energia dos ventos. 5) Energia das mars 6) Reaes qumicas Nas usinas termoeltricas, carvo ou derivados do petrleo so queimados e a energia liberada transformada em energia eltrica. A maior parte da energia atualmente utilizada obtida a partir de reaes qumicas.

1) Usinas hidreltricas Barragens represam a gua por meio de comportas. Quando estas se abrem, a gua, descendo em grande velocidade, movimenta as ps da turbina que, por sua vez, movimentam o gerador, produzindo energia eltrica. 2) Energia nuclear Processos envolvendo reaes de fisso e fuso nucleares. O calor uma forma de energia. Portanto uma quantidade de calor pode ser medida em joule, podendo ser usada tambm a caloria.

Caloria (cal)
Quantidade de calor necessria para aumentar a temperatura de 1 grama de gua de 1C (de 16,5C a 17,5C). 1 caloria = 4,18 joules 1 quilocaloria (kcal) = 1000 calorias

2. Reaes exotrmicas e endotrmicas


Um processo exotrmico se o calor liberado, e endotrmico se o calor absorvido.

Observe no grfico que o contedo energtico dos reagentes maior que o dos produtos. Em uma reao exotrmica, o calor escrito na equao como se fosse um produto:

A + B C + D + x kcal

Reaes endotrmicas
Exemplo

REAO EXOERGNICA reao que libera energia. Quando a reao libera calor tem-se uma reao exotrmica. REAO ENDOERGNICA reao que absorve energia. Quando a reao absorve calor tem-se uma reao endotrmica.
Em uma equao termoqumica, o calor escrito como se fosse um produto (reao exotrmica) ou reagente (reao endotrmica).

H2(g) + I2(s) + 12,4kcal 2HI (g) ou H2(g) + I2(s) 2HI(g) 12,4 kcal
Nessa reao, 12,4 kcal so absorvidas na formao de 2 mols de HI (gs), a partir de hidrognio e iodo cristalino (reao endotrmica). Graficamente, as reaes endotrmicas tm a seguinte representao:

Reaes exotrmicas
Exemplo

C(grafita) + O2(g) CO2(g) + 94,1 kcal


Na reao acima, 94,1 kcal so liberadas quando 1 mol de CO2(gs) formado a partir de grafita e oxignio (reao exotrmica). Graficamente, as reaes exotrmicas tm a seguinte representao: Uma reao endotrmica, para se processar, necessita de um fornecimento externo de energia. Desse modo, a energia armazenada nos produtos maior que a dos reagentes. QUMICA

249

Em uma reao endotrmica, o calor escrito na equao como se fosse um reagente:

Variao de entalpia:

A + B + x kcal C + D ou A + B C + D x kcal

H = H2 H1 = 68 kcal

3. Calor de reao ou energia de reao


A energia de reao ou calor de reao a energia trmica liberada ou absorvida numa reao.
O calor de reao mede a diferena de energia entre os reagentes e os produtos, desde que as substncias iniciais e finais estejam, todas, a mesma temperatura e a mesma presso.

4. Entalpia (H)
Um sistema qumico pode armazenar energia. Esta pode ser definida de acordo com o mecanismo de armazenagem. Assim, temos: energia cintica, energia potencial gravitacional, energia potencial eltrica e energia qumica. Em termos mais prticos, podemos dizer que

Assim, um mol de gua lquida tem uma ener gia 68 kcal a menos que o sistema constitudo por 1 mol de H2 e 1/2 mol de O2 gasosos. Usando valores imaginrios de entalpia, o leitor poder entender mais facilmente o sinal de H.

Em um sistema qumico, a energia total chamada entalpia e designada H.


Quando o sistema sofre uma transformao no seu estado, a variao de entalpia (H) dada por

H = HP HR = 32 100 = 68
sendo: HR = entalpia dos reagentes HP = entalpia dos produtos Escrevemos a equao assim:

Estado inicial H1

Estado final H2

H = H2 H1
onde H1 a entalpia do sistema no seu estado inicial, e H2 a entalpia do sistema no seu estado final. Um mol de cada substncia tem uma energia total (H) caracterstica, assim como tem uma massa caracterstica. Em uma reao qumica, o calor de reao mede a diferena entre os contedos energticos dos produtos e dos reagentes. Se a presso e a temperatura nos estados inicial e final forem as mesmas, o calor da reao ser a medida de H. Em uma reao exotrmica, H2 menor que H1, de modo que H tem valor negativo. Exemplo

H2(g) + 1/2O2(g) H2O(l) H = 68 kcal


Classicamente, o calor de reao seria um produto:

H2(g) + 1/2O2(g) H2O(l) + 68 kcal


Em uma reao endotrmica, H2 maior que H1, de modo que H tem um valor positivo. Exemplo

Variao de entalpia:

H = H2 H1 = + 12,4 kcal

250

QUMICA

Escrevemos a equao assim:

H2(g) + I2(s) 2HI(g) H = + 12,4 kcal


Classicamente, o calor de reao seria um reagente.

H2(g) + I2(s) + 12,4kcal 2HI(g) ou H2(g) + I2(s) 2HI(g) 12,4 kcal


Assim, dois mols de HI gasoso tm uma energia 12,4 kcal a mais que o sistema constitudo por 1 mol de H2 gasoso e 1 mol de I2 slido. Usando valores imaginrios, teramos:

Saiba mais

Mudanas de estado de agregao (transformaes fsicas)

H = HP HR = 62,4 50 = + 12,4

No Portal Objetivo
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar, digite QUIM2M122

(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO) Apenas no


banho matinal, por exemplo, um cidado utiliza cerca de 50 litros de gua, que depois ter que ser tratada. Alm disso, a gua aquecida consumindo 1,5 quilowatt-hora (cerca de 1,3 milhes de calorias), e para gerar essa energia foi preciso perturbar o ambiente de alguma maneira... Com relao ao texto, supondo a existncia de um chuveiro eltrico, pode-se afirmar que: a) a energia usada para aquecer o chuveiro de origem qumica, transformando-se em energia eltrica. b) a energia eltrica transformada no chuveiro em energia mecnica e, posteriormente, em energia trmica. c) o aquecimento da gua deve-se resistncia do chuveiro, onde a energia eltrica transformada em energia trmica. d) a energia trmica consumida nesse banho posteriormente transformada em energia eltrica. e) como a gerao da energia perturba o ambiente, pode-se concluir que sua fonte algum derivado do petrleo. Resoluo Em um resistor a energia eltrica transformada em energia trmica. Resposta: C

(ENEM EXAME NACIONAL DO ENSINO MDIO) H diversas maneiras de o ser humano obter energia para seu prprio metabolismo utilizando energia armazenada na cana-de-acar.

O esquema a seguir apresenta quatro alternativas dessa utilizao.

A partir dessas informaes, conclui-se que a) a alternativa 1 a que envolve maior diversidade de atividades econmicas. b) a alternativa 2 a que provoca maior emisso de gs carbnico para a atmosfera. c) as alternativas 3 e 4 so as que requerem menor conhecimento tecnolgico. d) todas as alternativas requerem trabalho humano para a obteno de energia. e) todas as alternativas ilustram o consumo direto, pelo ser humano, da energia armazenada na cana. Resoluo O trabalho humano necessrio em todas as alternativas de utilizao da cana-de-acar, em diferentes formas e intensidades. A produo do caldo de cana (1) e a da rapadura (2) a que demanda menores tecnologia e intensidade no manejo de mo-de-obra. J a produo do acar refinado (3) e do etanol (4) requer maior quantidade de insumos tecnolgicos e o emprego mais intenso de mode-obra de diferentes graus de qualificao. A emisso maior de gs carbnico relaciona-se s queimadas, processo geralmente ligado ao trato industrial. Resposta: D

QUMICA

251

(UNIP MODELO ENEM) O contedo energtico de um sistema denominado entalpia. Em uma reao exotrmica ocorre liberao de energia. Numa reao exotrmica, a entalpia dos produtos a) menor que a dos reagentes; b) maior que a dos reagentes; c) igual dos reagentes; d) dependente da reao; e) maior ou igual dos reagentes.

Resoluo

Resposta: A

(UNICAMP-SP) Rango, logo depois de servir o bolo, levou os convidados de volta ao bar. L, para entreter os convidados, Dina acomodou um ovo sobre um suporte plstico. Esse ovo tinha fitas de vedao nas duas extremidades, tapando pequenos furos. Dina retirou as vedaes, apoiou o ovo novamente no suporte plstico e levou um palito de fsforo aceso prximo a um dos furos: de imediato, ouviu-se um pequeno barulho, parecido a um fino assovio; surgiu, ento, uma chama quase invisvel e o ovo explodiu. Todos aplaudiam, enquanto Dina explicava que, no interior do ovo (na verdade era s a casca dele), ela havia colocado gs hidrognio e que o que eles tinham acabado de ver era uma reao qumica. Aplausos novamente. a) Se o gs que ali estava presente era o hidrognio, a que reao qumica Dina fez referncia? Responda com a equao qumica correspondente. b) Se a quantidade (em mols) dos gases reagentes foi maior que a do produto gasoso, ento o ovo deveria implodir, e no, explodir. Como se pode, ento, explicar essa exploso?
RESOLUO a) 2H2(g) + O2(g) 2H2O(g) + calor b) A exploso ocorreu, pois a reao fortemente exotrmica, isto , o aumento da temperatura provoca um grande aumento de volume do produto gasoso.

I) II)

(FATEC-SP) Considere as equaes termoqumicas apresentadas a seguir H2O(l) + 43,9kJ H2O(g) C(s) + O2(g) CO2(g) + 393kJ

III) C2H5OH(l) + 3O2(g) 2CO2(g) + 3H2O(l) + 1366kJ IV) H2O(g) H2(g) + 1/2O2(g) 242kJ V) 436kJ + H2(g) 2H(g)

So processos exotrmicos: a) I e II b) II e III d) I e V e) II e V

c) III e IV

RESOLUO: I) Calor reagente: endotrmica. II) Calor produto: exotrmica. III) Calor produto: exotrmica. o membro com sinal negativo. Passa para o 1. o IV) Calor no 2. membro e fica calor reagente: endotrmica. V) Calor reagente: endotrmica. Resposta: B

252

QUMICA

EXERCCIOS-TAREFAS
FRENTE 1 Mdulo 1 tomo, nmero atmico, nmero de massa, elemento qumico

Trs tomos neutros, T, Y e R, apresentam, respectivamente, nmeros de massa crescentes e consecutivos. O nmero de nutrons de T igual ao nmero de nutrons de Y, cujo nmero de prtons 17/32 vezes o nmero de massa de R, que tem 16 eltrons e um nmero de massa igual ao dobro do de prtons. Assim, T
32 T 14

Quantos prtons, nutrons e eltrons apresenta o tomo


55 25Mn?

a)

b)

30 T 15

c)

32 T 16

d)

30 T 16

e)

30 T 14

que representado por

(UNIFOR-CE) O tomo 37 Cl tem igual nmero de 17 x nutrons que o tomo20Ca. O nmero de massa x do tomo de Ca igual a: a) 10 b) 17 c) 20 d) 37 e) 40

Mdulo 2 Nveis e subnveis de energia

(UERJ MODELO ENEM) Um sistema formado por


partculas que apresentam a composio atmica: 10 prtons, 10 eltrons e 11 nutrons. Ao sistema foram adicionadas novas partculas. O sistema resultante ser quimicamente puro se as partculas adicionadas apresentarem a seguinte composio atmica: a) 21 prtons, 10 eltrons e 11 nutrons b) 20 prtons, 20 eltrons e 22 nutrons c) 10 prtons, 10 eltrons e 12 nutrons d) 11 prtons, 11 eltrons e 12 nutrons e) 11 prtons, 11 eltrons e 11 nutrons

Um nvel de energia com nmero quntico principal n contm subnvel d quando a) n = 0 b) n = 1 c) n 1 d) n 2 e) n 3 ORIENTAO DA RESOLUO:
(n = 1) K: (n = 2) L: (n = 3) M: (n = 4) N: 1s 2s 3s 4s 2p 3p 4p

3d 4d

4f

(ITA-SP) O tomo de nenio tem nmero atmico 10 e nmero de massa 21. Qual das seguintes proposies falsa? a) Quase toda a massa do tomo est concentrada no ncleo. 1 b) O dimetro do ncleo cerca de 10 000 do dimetro do tomo. c) Ao redor do ncleo existem 10 eltrons. d) Alguns tomos de nenio tm 11 prtons. e) A soma do nmero de eltrons com o nmero de nutrons no tomo de nenio 21.
Trs tomos A, B e C apresentam respectivamente nmeros de massa pares e consecutivos. Sabe-se que B tem 27 nutrons e o seu nmero de massa o dobro do seu nmero atmico. Os nmeros de massa de A, B e C so respectivamente a) 50, 52 e 54 b) 48, 50 e 52 c) 54, 56 e 58 d) 46, 48 e 50 e) 52, 54 e 56

2 A configurao eletrnica do tomo Ni(Z = 28) pode ser escrita da seguinte maneira: a) [Ar] b) [Ar]3d84s2 c) [Ar]3d8 2 6 7 1 d) [Ar]4s 3d e) [Ar]3d 4s sendo [Ar] 1s22s22p63s23p6 ORIENTAO DA RESOLUO: 1s 2s 3s 4s

2p 3p 4p

3d 4d

4f

O nmero de eltrons existente no quarto nvel de energia


(camada N) do tomo de nibio (nmero atmico 41) a) 8 b) 10 c) 11 d) 14 e) 18 ORIENTAO DA RESOLUO: 1s 2s 3s 4s 5s

(UCPEL-RS) Os nmeros atmico, de nutrons e de massa de um tomo so expressos respectivamente por 3x, 4x 5 e 6x + 3. O nmero de prtons e de nutrons desse tomo, , respectivamente, a) 21 e 23 b) 15 e 10 c) 24 e 27 d) 3 e 9 e) 27 e 24

2p 3p 4p 5p

3d 4d 5d

4f 5f

(UNAERP-SP MODELO ENEM) O fenmeno da superconduo de eletricidade, descoberto em 1911, voltou a ser objeto da ateno do mundo cientfico com a constatao de Berdnorz e Mller de que materiais cermicos podem exibir esse tipo de comportamento, valendo um prmio Nobel a

QUMICA

253

esses dois fsicos em 1987. Um dos elementos qumicos mais importantes na formulao da cermica supercondutora o trio: 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d10 4p6 5s2 4d1. O nmero de camadas e o nmero de eltrons mais energticos para o trio sero, respectivamente: a) 4 e 1 b) 5 e 1 c) 4 e 2 d) 5 e 3 e) 4 e 3

Qual a frmula do composto entre os elementos 20Ca e 1H


e qual a ligao envolvida?

(MACKENZIE-SP) A combinao entre tomos dos elementos potssio (um eltron de valncia) e fsforo (cinco eltrons de valncia) resulta na substncia de frmula: a) K3P2 b) KP3 c) K3P d) KP e) K2P Preveja a frmula do composto resultante da unio dos compostos 16S e 20Ca.
Mdulo 4 A ligao covalente

Mdulo 3 Ligaes qumicas. Regra do Octeto. A ligao inica

(UNIP-SP) So dadas as estruturas eletrnicas dos tomos A e B: A: 1s22s22p63s23p1

Complete com ligaes covalentes () e eventuais ligaes dativas () as seguintes frmulas estruturais: a) H c) N Cl N b) O d) H O N H e) H O H H g) H C H H h) O S O f) O C O H

B: 1s22s22p5 Qual a frmula mais simples do composto formado por A e B? ORIENTAO DA RESOLUO a) A ligao inica aparece quando um metal combina com um .................. ou hidrognio. Ocorre uma .................... de eltrons. b) 1s2 K 2 2s2 2p6 L 8 3s2 3p1 M 3

O elemento A ............................ e perde ..................... eltrons. c) 1s2 K 2 2s2 2p5 L 7 H

Cl

Considere a frmula de certa substncia.


O HOEO O O elemento E pode ser

O elemento B ..................... e recebe .................... eltron.


xx x x Bx xx xx xB x x xx xx x xB x xx

d) Esquema: A

e) Frmula: ................................................................................

(UFV-MG) Vrias propriedades qumicas dos elementos esto relacionadas com o nmero de eltrons na ltima camada. a) Para os elementos 27 X e 16 Z o nmero de eltrons na ltima 13 8 camada
27 X 13

d) Cl
a) C

e) Ne

b) N

c) O

Dadas as estruturas de Lewis:


H

N O

________

16 Z 8

________ assinale as frmulas estruturais corretas. 01. N N 02. H N H | H

b) O composto formado pela reao entre X e Z tem frmula mnima XaZb, em que os valores de a e b so a: __________ b: __________

254

QUMICA

OO O 08. H O N O 04. H N Soma dos nmeros dos itens corretos:

Mdulo 5 Teoria da repulso dos pares de eltrons da camada de valncia (RPECV)

Complete as lacunas.
a) Os pares de eltrons da camada de valncia de um tomo se ........................... (repelem/atraem), ficando o mais ..................................... (afastados/prximos) possvel. b) A geometria molecular (forma geomtrica da molcula) dada pelo arranjo dos ................. (ncleos/pares de eltrons). c) As molculas
Cl Be Cl , O C O e H C N

Um elemento A de nmero atmico 7 combina com um elemento B de nmero at mico 9. Qual a frmula molecular do composto mais simples formado por A e B? ORIENTAO DA RESOLUO a) A ligao covalente aparece quando um no metal combina com outro no metal ou hidrognio. Ocorre um .............. de eltrons. b) A (Z = 7) 1s2 K 2 2s2 2p3

so .............. (geometria molecular). d) As molculas


O Cl B Cl C l

L 5

O S O

A um ................................................................................. c) B (Z = 9) 1s2 K 2 2s2 2p5 L 7

so .......................... (geometria molecular). e) As espcies H H


H CH

[ [
H H
H N H

so ........................... (geometria molecular). B um ................................................................................ d) Estrutura de Lewis:


xx x xB x xx

(UNIP-SP MODELO ENEM) Dadas as estruturas de Lewis:


xx

I) H S H

xx

II) H N H H

III) H C O H

Frmula estrutural plana: B AB B

Frmula molecular: ...............................................................

e tendo-se em conta a Teoria da Repulso dos Pares de Eltrons da Camada de Valncia, conclui-se que a geometria molecular correta dessas substncias est na alternativa: a) I linear; II plana trigonal; III plana trigonal b) I angular; II pirmide trigonal; III plana trigonal c) I linear; II pirmide trigonal; III tetradrica d) I angular; II plana trigonal; III plana trigonal e) I angular; II pirmide trigonal; III pirmide trigonal

(FUNDAO CARLOS CHAGAS) Na molcula do diclorometano (CH2Cl2), o nmero de pares de eltrons que participam das ligaes entre os tomos igual a a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) 10 Nmeros atmicos: C(6), H(1), Cl(17) Escreva a frmula estrutural do SO3.
Dado:

Determinar o ngulo de ligao nas espcies:


I)
C O O

II) F B

III)

S O

Determinar a geometria das molculas das substncias:


a) CS2 b) O3

QUMICA

A x x x B x x

xx x

Bx x

255

Mdulo 6 Polaridade da ligao covalente

(FUVEST-SP) O carbono e o silcio pertencem mesma


famlia da tabela peridica. a) Qual o tipo de ligao existente no composto SiH4? b) Embora o silcio e o hidrognio tenham eletronegatividades diferentes, a molcula do SiH4 apolar. Por qu?

Complete as lacunas. a) A ligao N N covalente ....................... enquanto a ligao H Cl covalente ................................................... b) Na ligao N N os pares de eltrons so compartilhados ................................. pelos dois tomos. Na ligao H Cl o par de eltrons compartilhado ............................. pelos dois tomos. c) Na molcula H Cl o par de eltrons fica mais perto do tomo de ............................... . Aparece no tomo de cloro uma pequena carga eltrica ........................... enquanto no tomo de hidrognio aparece uma pequena carga eltrica ................................................ d) A molcula HCl tem dois polos constituindo um .................................... eltrico. e) Para caracterizar um dipolo eltrico existe a grandeza chamada momento dipolar. Sendo d a distncia entre os dois centros de carga e q a carga eltrica, o momento dipolar dado por
=

(UFPA) O composto que apresenta maior momento dipolar


a) CH2Cl2 d) CO2 b) CF4 e) CCl4 c) CH4

ORIENTAO DA RESOLUO I) Uma molcula tetradrica pode ser polar ou apolar. Se os quatro grupos atmicos ligados ao tomo central forem todos iguais, a molcula ser ............................................. II) Em caso contrrio, a molcula ser ..............

f) O momento dipolar representado por um vetor apontando para o tomo mais .............
+q q

Cl

g) Para molculas com mais de uma ligao define-se o momento dipolar total (total) como sendo a soma vetorial dos momentos dipolares de todas as ligaes. Podemos ter dois casos: 1) total = 0 molcula ........................................................ 2) total 0 molcula .........................................................

III) A molcula do gs carbnico (CO2) tem geometria ............................................................................................... IV) As ligaes no CO2 so covalentes ....................................... V) A molcula CO2 ..................................... porque total = 0
q +q+q q

total =0

VI) Resposta: alternativa ............................................................

(UNIP-SP) Dar a polaridade das molculas:


Mdulo 7 Foras intermoleculares

H I) H H Cl


II) H plana N H HC linear

plana

III)

IV)

C =C

Cl B

Cl

Indique qual o tipo de interao intermolecular predominante que mantm unidas as molculas das seguintes substncias, nos estados slido e lquido. a) HCl b) H2O c) CO2 d) NH3 e) H2S f) CCl4
N

H piramidal Cl C

Cl

Que tipo de interao molecular existe no oxignio (O2) lquido?

V)

Cl Cl tetradrica

a co(CESGRANRIO) Correlacione as substncias da 1. a luna com os tipos de ligao da 2. coluna e assinale a opo que apresenta somente associaes corretas. 1) HCl (l) 5) inica 2) brometo 6) van der Waals de brio (s) 3) amnia 7) covalente polar lquida 8) pontes de hidrognio 4) CCl4(l) 9) covalente apolar

256

QUMICA

a) 1-7; 2-5; 3-8; 4-6. c) 1-6; 2-7; 3-6; 4-9. e) 1-7; 2-9; 3-6; 4-5.

b) 1-5; 2-9; 3-8; 4-6. d) 1-7; 2-5; 3-9; 4-5.

As substncias dadas pelas suas frmulas moleculares, CH4, H2S e H2O, esto em ordem crescente de seus pontos de ebulio. Explique por que, do ponto de vista estrutural, esses compostos esto nessa ordem.

(UMESP-SP MODELO ENEM) Na molcula de cido


desoxirribonucleico, DNA, as bases nitrogenadas de cada fita da dupla hlice da molcula esto associadas sempre pelo mesmo tipo de interao e desta forma: adenina est associada timina, citosina guanina. As ligaes esto representadas a seguir:

(CESGRANRIO-RJ MODELO ENEM) Analise o tipo de ligao qumica existente nas diferentes substncias. Cl2, HI, H2O e NaCl. A alternativa que as relaciona em ordem crescente de seu respectivo ponto de fuso :
a) Cl2 < HI < H2O < NaCl b) Cl2 < NaCl < HI < H2O c) NaCl < Cl2 < H2O < HI d) NaCl < H2O < HI < Cl2 e) HI < H2O < NaCl < Cl2

O C

HN C

N H

O Timina
As associaes so feitas por a) ligaes covalentes. b) ligaes inicas. c) foras de van der Waals. d) disperses de London. e) ligaes de hidrognio.

Adenina

Qual o lcool que apresenta maior ponto de ebulio?


H3C OH I H3C CH2 OH II

Indicar que tipo de ligao atmica ou fora intermolecular deve ser quebrada para ocorrerem os processos: I) Ebulio da gua. II) Sublimao do gelo seco (CO2 slido). III) Decomposio do N2O4 em NO2. IV) Fuso do NaCl. (UFBA) Dos compostos abaixo, o que apresenta pontes de hidrognio com maior intensidade : a) HF b) H3C OH c) HCl d) CH4 e) NH3
Mdulo 8 Estrutura das substncias e propriedades fsicas

As propriedades das substncias dependem muito das ligaes atmicas e foras intermoleculares. A afirmao correta sobre esse assunto : a) As interaes dipolo-dipolo entre molculas so mais intensas se as molculas possurem apenas dipolos temporrios ou induzidos. b) Todas as molculas que contm tomos de hidrognio estabelecem ponte de hidrognio. c) Para dissociar F2 em tomos de flor (F) necessrio romper a ligao covalente. d) O metano (CH4, massa molar = 16g/mol) apresenta ponto de ebulio maior do que o cloro (Cl2, massa molar = 71 g/mol). e) Fosfina (PH3, massa molar = 34 g/mol) tem ponto de ebulio maior do que a amnia (NH3, massa molar = 17g/mol).

(UNITAU-SP MODELO ENEM) Considere as afirmativas: I) As pontes de hidrognio apresentam maior intensidade que as foras dipolo permanente dipolo permanente. II) Em duas substncias com o mesmo tipo de interao intermolecular, a que possuir maior massa molecular possuir maior ponto de ebulio. III) Em duas substncias com massas moleculares prximas, a que possuir foras intermoleculares mais intensas possuir maior ponto de ebulio.
Pode-se afirmar que a) somente a afirmativa I est correta. b) esto corretas apenas as afirmativas II e III. c) somente a afirmativa II est incorreta. d) somente a afirmativa III est incorreta. e) todas as afirmativas esto corretas.

(UFSC) O ponto de ebulio das substncias qumicas pode ser utilizado para se estimar a fora de atrao entre as suas molculas. O grfico ao lado relaciona as temperaturas de ebulio, na presso de 1 atmosfera, considerando o equilbrio lquido vapor dos hidretos das famlias 6A e 7A da tabela peridica, em funo do perodo do elemento que se liga ao hidrognio. Com base nessa tabela, assinale a(s) proposio(es) verdadeira(s): o perodo, as molculas dos hidretos se 01) A partir do 3. tornam maiores e os seus pontos de ebulio aumentam. 02) A gua e o fluoreto de hidrognio tm pontos de ebulio mais altos do que os previsveis em relao ao tamanho de suas molculas. 04) O HF e a H2O apresentam foras de atrao intermoleculares, caractersticas de molculas polares, contendo tomos de hidrognio ligados a tomos muito eletronegativos. 08) A 25C e 1 atm, todas as substncias representadas esto no estado fsico gasoso, com exceo da gua. 16) A 50C e 1 atm, o H2Se est no estado fsico lquido.

QUMICA

257


I. II. IV. IV.

(UNIFOR-CE) Dentre os seguintes materiais: Maionese Iogurte Azeite de oliva Refrigerante

podem ser classificados como disperses coloidais: a) I e II b) I e III c) II e III d) II e IV e) III e IV

Qual das propriedades abaixo uma caracterstica das partculas dispersas das solues? a) visveis ao microscpio comum. b) so retidas por ultrafiltros. c) sedimentam pela ao da gravidade. d) no so retidas por ultrafiltros. e) so visveis ao ultramicroscpio. (FUNDAO CARLOS CHAGAS) Uma soluo aquosa pode ser diferenciada de uma disperso coloidal a) pelo odor; b) pelo volume; c) pelo efeito Tyndall; d) pelo efeito Joule; e) pela temperatura de ebulio.
FRENTE 2 Mdulo 1 Disperses. Coloides

Explique por que a eficincia dos faris de um automvel diminui na neblina.


a) b) c) d) e) (MACKENZIE-SP) O efeito Tyndall observado quando: um eletrlito adicionado a uma soluo. uma corrente eltrica atravess uma soluo. um feixe luminoso atravessa um coloide. aquecemos um sal. aquecemos um gel.

Complete as lacunas.
Soluo mistura ................... . Um investigador, analisando a tinta nanquim, verificou que as partculas dispersas eram visveis ao ultramicroscpio e invisveis ao microscpio ptico. Conclui-se que a tinta nanquim um tipo de disperso chamado .................................................................................. . A maionese uma ..............................., enquanto a disperso de areia em gua uma............................................................

Em relao s afirmaes:
1) Sal uma disperso coloidal na qual o dispergente e o disperso so slidos. 2) Gel uma disperso coloidal na qual o dispergente slido e o disperso lquido. 3) A passagem de sal para gel chamada de pectizao. 4) A passagem de gel a sal chamada peptizao. So corretas as afirmaes: a) 1 e 2 b) 2 e 3 d) 2, 3 e 4 e) todas

Classifique as disperses (soluo, coloide, emulso ou suspenso).


a) gua com sal dissolvido: ...................................................... b) gua, gasolina e detergente: ............................................... c) Fumaa (partculas slidas de carvo dispersas no ar): .............................................................................................. d) Giz e gua: ........................................................................... e) Neblina (gotculas de gua dispersas no ar): .........................

c) 1, 3 e 4

Assinale a alternativa em que todos os sistemas so disperses coloidais: a) pomada, geleia, vinagre. b) maionese, ouro coloidal, lcool combustvel. c) fumaa, gelatina, espuma. d) nuvem, goma de amido, gua com areia. e) vinagre, leite, sangue.

(UFRN) Misturando-se 100mL de etanol com 100mL de gua observa-se que o volume da soluo resultante menor que 200mL. Pode-se afirmar que ocorre: a) transformao de matria em energia, como previsto pela teoria da relatividade. b) erro experimental, pois tal fato contraria a lei de Proust, das propores definidas. c) erro experimental, pois tal fato contraria a lei de Lavoisier, da conservao da matria. d) variao da massa, permanecendo o estado fsico lquido. e) aparecimento de foras atrativas entre os componentes da soluo.

258

QUMICA

Mdulo 2 Solues. Coeficiente de solubilidade

Mdulo 3 Curvas de solubilidade. Dissoluo de gases em lquido

O coeficiente de solubilidade do NaCl igual a 35g/100g de


H2O a 0C. a) Adicionando-se 30g de NaCl em 100g de H2O a 0C, obtm-se uma soluo ................................................................... b) Adicionando-se 36g de NaCl em 100g de H2O a 0C, obtm-se uma soluo ................................................................... c) Uma soluo que contm 36g de NaCl dissolvidos em 100g de H2O a 0C ..................................................................... d) Uma soluo formada pela adio de 35g de NaCl em 100g de H2O a 0C .....................................................................

Quando se borbulha o ar atmosfrico, que contm cerca de


20% de oxignio, em um aqurio mantido a 20C, resulta uma soluo que contm certa quantidade de O2 dissolvido. Explique que expectativa se pode ter acerca da concentrao de oxignio na gua do aqurio em cada uma das seguintes hipteses: a) aumento da temperatura da gua para 40C. b) aumento da concentrao atmosfrica de O2 para 40%.

(CESGRANRIO-RJ)
hipottico

A curva de solubilidade de um sal

(EVANGLICA-GO) O coeficente de solubilidade de um


sal 40g por 100g de gua a 80C. A massa em gramas desse sal, nessa temperatura, necessrio para saturar 70g de gua : a) 18 b) 28 c) 36 d) 40 e) 70

O coeficiente de solubilidade do NaCl 380g para 1000g de gua a 25C. Qual a massa de resduo que aparece ao se evaporar toda a gua de 200g de uma soluo saturada de NaCl a 25C, sem corpo de fundo?

(FUVEST-SP) 160 gramas de uma soluo aquosa saturada de sacarose a 30C so resfriados a 0C. Quanto do acar cristaliza? Temperatura C 0 30 a) 20g b) 40g c) 50g Solubilidade da sacarose g/100g de H2O 180 220 d) 64g e) 90g A quantidade de gua necessria para dissolver 30g do sal a 40C, em g, : a) 50 b) 75 c) 105 d) 120

(UNIP-SP MODELO ENEM) Considere as curvas de solubilidade do cloreto de sdio (NaC l) e do nitrato de pots sio (KNO3).

(UNIFESP) A lactose, principal acar do leite da maioria dos mamferos, pode ser obtida a partir do leite de vaca por uma sequncia de processos. A fase final envolve a purificao por recristalizao em gua. Suponha que, para esta purificao, 100 kg de lactose foram tratados com 100 L de gua, a 80C, agitados e filtrados a esta temperatura. O filtrado foi resfriado a 10C.
Solubilidade da lactose, em kg/100L de H2O: a 80C .................. 95 a 10C ...................15 A massa mxima de lactose, em kg, que deve cristalizar-se com este procedimento , aproximadamente, a) 5 b) 15 c) 80 d) 85 e) 95 Pode-se afirmar que a) uma soluo aquosa de NaCl que contm 45g de NaCl dissolvidos em 100g de gua, a 20C, saturada. b) o nitrato de potssio mais solvel que o cloreto de sdio, a 10C.

QUMICA

259

c) o nitrato de potssio aproximadamente seis vezes mais solvel em gua a 100C do que a 25C. d) a dissoluo do nitrato de potssio em gua um processo exotrmico. e) a 100C, 240 gramas de gua dissolvem 100 gramas de nitrato de potssio formando soluo saturada.

ORIENTAO DA RESOLUO a) A massa molar de uma substncia a massa de .................. molculas. b) Massa molar da gua = .................... g/mol. c) Complete a regra de trs: Em 18g de gua existem ................... molculas. Em 6g de gua existem x. d) x = ................................................................. molculas.

dada a curva de solubilidade da substncia X em gua.


Resfriando 100g de soluo saturada de X de 60C a 20C, qual a massa de X que precipita? 5

(CEUB-DF) Em uma amostra de 4,3g de hexano (C6H14)


encontramos aproximadamente a) 6,0 . 1023 molculas e 1,2 . 1025 tomos b) 3,0 . 1022 molculas e 6,0 . 1023 tomos c) 3,0 . 1023 molculas e 6,0 . 1024 tomos d) 1,5 . 1023 molculas e 3,0 . 1024 tomos e) 1,5 . 1022 molculas e 3,0 . 1023 tomos Dados: Constante de Avogadro = 6,0 . 1023/mol Massas molares em g/mol: C = 12, H = 1

(UNESP) No grfico, encontra-se representada a curva de solubilidade do nitrato de potssio (em gramas de soluto por 1000 g de gua).

Considere que a cotao do ouro seja R$ 40,00 por grama. Que quan tidade de tomos de ouro, em mols, pode ser adquirida com R$ 15 760,00? Dado: massa molar do Au = 197g/mol. a) 2,0 b) 2,5 c) 3,0 d) 3,4 e) 4,0 (UNAERP-SP MODELO ENEM) Conta a lenda que Dionsio deu a Midas (rei da Frgia) o poder de transformar em ouro tudo aquilo que tocasse. Em reconhecimento, Midas lhe ofertou uma barra de ouro obtida a partir de uma liga de ferro e chumbo. Considere que nesta transformao h conservao de massa e que a liga possua 9 mols de chumbo e 2 mols de ferro. A quantidade em mols de ouro produzida por Midas aproximadamente Dados: massas molares em g/mol: Pb = 206; Fe = 56; Au = 197. a) 9 b) 10 c) 11 d) 12 e) 13
Mdulo 5 Concentrao das solues: ttulo, porcentagem em massa, g/L, mol/L

Para a obteno de soluo saturada contendo 200 g de nitrato de potssio em 500 g de gua, a soluo deve estar a uma temperatura, aproximadamente, igual a a) 12C. b) 17C. c) 22C. d) 27C. e) 32C.

Mdulo 4 Mol, massa molar e quantidade de matria

Qual a quantidade de matria correspondente a 110 gramas de dixido de carbono (CO2)? Dados: massas molares: M(C) = 12,0g/mol; M(O) = 16,0g/mol. ORIENTAO DA RESOLUO a) Massa molar do CO2: M(CO2) = M(C) + 2M(O) = ...................... b) Quantidade de matria da amostra de CO2: m n = = = ..................... M(CO2)

Qual a massa de acar ingerida por uma pessoa ao beber um copo de 250mL de limonada na qual o acar est presente na concentrao de 80g/L?
(UFAL) Quantos gramas de soluto h em 150mL de soluo 0,20mol/L de HNO3? Dados: massas molares em g/mol: H = 1, N = 14, O = 16. ORIENTAO DA RESOLUO a) Massa molar do HNO3 = ..................... g/mol Concentrao em mol/L = 0,20 mol/L b) Volume da soluo = 150 mL = .............. L n m c) M = = V (L) massa molar . V m = Massa molar . V . M m = .................................................................

Qual o nmero de molculas existentes em 6g de gua?


Dado: massas molares em g/mol: H = 1; O = 16; Constante de Avogadro = 6,0 . 1023mol1.

260

QUMICA

Uma soluo preparada dissolvendo-se 0,50 mol de NaOH em 171 gramas de H2O. Obtm-se 180 mililitros de soluo. Determine I) o ttulo; II) a porcentagem em massa; III) a concentrao em mol/L; IV) a concentrao em g/L. Dados: massas molares: NaOH = 40g/mol, H2O = 18g/mol
ORIENTAO DA RESOLUO a) Massa de 0,50 mol de NaOH = ................g b) Massa da soluo = ...................................g c) Ttulo () msoluto = = ..................... msoluo d) Porcentagem em massa (p) p = 100 . = ........................... % e) Concentrao em mol/L(M) nsoluto M = = ............... mol/L Vsoluo (L) f) Concentrao em g/L (C) msoluto C = = ............... g/L Vsoluo (L) (UNIFOR-CE) A questo de nmero refere-se a uma so luo aquosa de volume igual a 500mL contendo 3,0 x 1023 molculas de metanol (CH4O). Dados: massas molares em g/mol: C = 12, H = 1, O = 16. Constante de Avogadro = 6,0 x 1023 mol1

Porcentagem em massa a) b) c) d) e) 17,4% 17,4% 20,0% 21,0% 21,0%

Concentrao em mol/L 3,04 3,50 3,33 3,04 3,50

Mdulo 6 Concentrao das solues. ppm. Exerccios

O carbonato de potssio (K2CO3) um p branco e solvel em gua. Os antigos extraam-no das cinzas da madeira. Foi utilizado na limpeza, quando ainda no era conhecido o sabo, e no comrcio conhecido como potassa. Calcule a concentrao em mol/L de uma soluo aquosa de K2CO3 que apresenta 13,8g do sal em 800mL de volume total. Dado: massas molares em g/mol: K(39), C(12), O(16) (FIC-CE) Uma me preparou 1L de soro caseiro utilizando
15g de NaCl e 120g de C12H22O11. Qual a concentrao do sal e do acar em mol/L, respectivamente? Dados massas molares em g/mol: NaCl = 58,5; C12H22O11 = 342. a) 0,13 e 0,35 b) 0,26 e 0,70 c) 0,26 e 0,50 d) 0,46 e 0,70 e) 0,26 e 0,35

A concentrao em g/L do metanol


a) 32 b) 24 c) 18 d) 16 e) 12 Sugesto: Calcule a massa de 3,0 x 1023 molculas de metanol. Calcular a concentrao em mol/L da soluo de ons Cl obtida pela dissoluo de 11,1g de CaCl2 em gua suficiente para 500mL de soluo. Dado: massa molar do CaCl2 = 111g/mol.

Em uma amostra de 100L de ar de uma cidade h 2 . 108L


do poluente SO2. A quantas ppm, em volume, isso corresponde?

do que 5,0 . 104mg de Hg por grama de gua. A quantidade mxima permitida de Hg na gua potvel corresponde a: a) 0,005ppm b) 0,05ppm c) 0,5ppm d) 5ppm e) 50ppm

(MODELO ENEM) A gua potvel no pode conter mais

(UFSCar-SP) Um litro de gua sanitria contm cerca de 0,34 mol de hipoclorito de sdio (NaOCl). Qual o teor percentual em massa de NaOCl (massa molar 74,5g/mol) na gua sanitria que tem densidade igual a 1,0g/mL?
(UFRGS-RS) Solues de ureia, massa molar 60g/mol, podem ser utilizadas como fertilizantes. Uma soluo obtida pela mistura de 210g de ureia e 1000g de gua. A densidade da soluo final 1,05g/mL. Qual a concentrao da soluo em percentual em massa de ureia e em mol/L, respectivamente.

Uma soluo de carbonato de clcio (CaCO3) apresenta concentrao igual a 25 ppm em massa. A concentrao em mol/L dessa soluo Dados: densidade da soluo = 1,0g/mL massa molar do CaCO3 = 100g/mol

a) 0,00025 d) 2,5

b) 0,025 e) 25

c) 0,25

Mdulo 7 Diluio e misturas de solues

Diluindo-se 100mL de soluo de cloreto de sdio de concentrao igual a 15g/L ao volume final de 150mL, qual ser a nova concentrao?

QUMICA

261

Sugesto: Observe o esquema abaixo:

Sugesto: Observe o esquema abaixo.

500mL de uma soluo 1,0mol/L de H2SO4 e 1500mL de outra soluo 2,0mol/L de H2SO4 foram misturados e o volume final completado a 2500mL pela adio de gua. Qual a concentrao em mol/L da soluo resultante?

Diluindo-se 200mL de soluo 5mol/L de H2SO4 a 250mL,


qual ser a concentrao em mol/L final? ORIENTAO DA RESOLUO

Sugesto: Observe o esquema a seguir.

Uma soluo 0,30mol/L de NaCl misturada com igual volume de soluo 0,20mol/L de BaCl2.Qual a concentrao em mol/L dos ons Cl na soluo resultante? ORIENTAO DA RESOLUO

Calcular o volume de gua que deve ser adicionado em 200mL de soluo a 0,1 mol/L de H2SO4 para torn-la a 0,01 mol/L.
Sugesto: Observe o esquema abaixo. Resposta: MCl = ..................... mol/L

(MACKENZIE-SP) Adicionando-se 600mL de uma soluo 0,25 mol/L de KOH a um certo volume (V) de soluo 1,5 mol/L da mesma base, obtm-se uma soluo 1,2 mol/L. O volume (V) adicionado de soluo 1,5 mol/L de: a) 0,1L b) 3,0L c) 2,7L d) 1,5L e) 1,9L
ORIENTAO DA RESOLUO

(UNESP-SP) Na preparao de 500mL de uma soluo aquosa de H2SO4 de concentrao 3mol/L, a partir de uma soluo de concentrao 15mol/L do cido, deve-se diluir o seguinte volume da soluo concentrada: a) 10mL b) 100mL c) 150mL d) 300mL e) 450mL ORIENTAO DA RESOLUO

Mdulo 8 Energia nas transformaes qumicas. Reaes exotrmicas e endotrmicas. Entalpia

Explicar se o fenmeno exotrmico ou endotrmico:


a) H2(g) + 1/2O2(g) H2O(l) + 68 kcal

0,75L de hidrxido de sdio 2,0mol/L foi misturado com 0,50 litro da mesma base a 3,0mol/L. Calcular a concentrao em mol/L da soluo resultante. 262
QUMICA

b) H2(g) + I2(s) 2HI(g) 12 kcal c) 2NH3(g) + 22 kcal 1N2(g) + 3H2(g) d) 2 Fe(s) + 1,5 O2(g) 1 Fe2O3(s) H = 200 kcal

e) H2O(g) H2(g) + 1/2O2(g) H = + 58kcal f) Fuso do gelo g) Solidificao da gua h) Ebulio da gua i) Liquefao do vapor-dgua j) Combusto da gasolina ORIENTAO DA RESOLUO a) Calor escrito como produto. Reao ................................................................................. o membro com sinal negativo. b) Calor escrito no 2. Reao ............................................................................... c) Calor escrito como reagente. Reao .................................................................................. d) Variao de entalpia negativa. Reao .................................................................................. e) Variao de entalpia positiva. Reao .................................................................................. f) Mudana de estado de agregao fenmeno fsico. No caso, o fenmeno .............................................................. g) Fenmeno fsico ................................................................... h) Fenmeno fsico .................................................................. i) Fenmeno fsico .................................................................. j) A queima (combusto) de um combustvel reao ...............................................................................................

(FUNDAO CARLOS CHAGAS) No diagrama abaixo, esto representadas trs transformaes, designadas por I, II e III. N2 (s) Energia N2 (g) (I) N2 ( l ) (II) N2 ( l ) (estado inicial) (III) N2 (g) N2 (s) (estado final)

Destas transformaes, apenas: a) I est corretamente representada. b) II est corretamente representada. c) III est corretamente representada. d) I e II esto corretamente representadas. e) II e III esto corretamente representadas.

(UFSM-RS) Considere o seguinte grfico:

De acordo com o grfico apresentado, indique a opo que completa, respectivamente, as lacunas da frase abaixo. A variao da entalpia, H, ; a reao ... porque se processa calor. a) positiva, exotrmica, liberando. b) positiva, endotrmica, absorvendo. c) negativa, endotrmica, absorvendo. d) negativa, exotrmica, liberando.

A energia envolvida numa reao qumica pode aparecer nas mais diversas formas: a) energia trmica combusto do gs de botijo.
b) energia ..................................................... nos msculos. c) energia ..................................................... em uma pilha. d) energia .................................................... nos vaga-lumes.

RESOLUO DOS EXERCCIOS-TAREFAS


FRENTE 1 Mdulo 1 tomo, nmero atmico, nmero de massa, elemento qumico

2y B y

N = 27 A=N+Z 2y = 27 + y y = 27

p = 25 e = 25 N = 30 Resposta: E O sistema ser quimicamente puro se as partculas adicionadas apresentarem 10 prtons, portanto, teremos um nico elemento qumico. Resposta: C Todo tomo de nenio tem sempre 10 prtons Resposta: D

52A

54B

56C

Resposta: E

Z = 3x (I) A = 6x + 3 (III) 6x + 3 = 7x 5 3 + 5 = 7x 6x x=8

N = 4x 5 (II) A=Z+N

6x + 3 = 3x + 4x 5

QUMICA

263

Substituindo x em I, Z = 3x Z=3.8 Z = 24 Substituindo x em II, N = 4x 5 N=4.85 N = 27 Resposta: C

a)

3 eltrons na ltima camada Z 6 eltrons na ltima camada 8 b) a = 2; b = 3


13X

20Ca 1H

1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2

1s1

Ca2+ H1:CaH2: ligao inica


A+2R

AT

A+1Y

17 NT = NY; pY = . (A + 2); 32
32R:

K metal alcalino (grupo 1), tendncia a doar um eltron. P grupo do nitrognio (grupo 15), tendncia a receber trs eltrons. K1+ P3 = K3P1
3 1

e = 16; p = 16

17 31 pY = . 32 pY = 17 17 Y: NY = 14 32
30 T 16

NT = 14

Resposta: C

Resposta: D

CaS

Mdulo 2 Nveis e subnveis de energia

Mdulo 4 A ligao covalente

3d, 4d, 5d, 6d Resposta: E 1s2 2s2 2p6 3s2 3p6 4s2 3d8 [Ar] 4s2 3d8 Resposta: B

a) H Cl c) N N

b) O

d) H N H | H f) O C O

1s2 2s2 3s2 4s2 5s2 6s 7s 2p6 3p6 4p6 5p 6p 7p 3d10 4d3 5d 6d 4f 5f

e) H O | H H | g) H C H | H

h) O

S O

N: 4s2 4p6 4d3 11 eltrons Resposta: C

O cloro estabelece uma ligao covalente normal e at trs ligaes covalentes dativas. Cl Resposta: D

1s2 ............... 5s2 4d1 5 camadas Resposta: B

1 eltron mais energtico

Mdulo 3 Ligaes qumicas. Regra do Octeto. A ligao inica

a) no metal; transferncia b) metal; 3 c) no metal; 1 e) AB3

01. Correta 02. Correta 04. Errada O NOH O 08. Correta Resposta: Soma = 11 a) b) c) d) compartilhamento no metal no metal AB3

264

QUMICA

Cl | H C Cl | H Resposta: B O S O

I) apolar II) polar III) linear IV) polares V) apolar VI) A

Mdulo 7 Foras intermoleculares

Mdulo 5 Teoria da repulso dos pares de eltrons da camada de valncia (RPECV)

a) b) c) d) e)

repelem; afastados ncleos lineares planas trigonais tetradricas H

a) b) c) d) e) f)

diplo dipolo ligao de hidrognio dipolo instantneo dipolo induzido ligao de hidrognio dipolo dipolo dipolo instantneo dipolo induzido


C=O

dipolo instantneo dipolo induzido 1) H Cl: ligao covalente polar (intramolecular) 7 2) BaBr2: ligao inica 5 3) NH3: pontes de hidrognio (intermolecular) 8 4) CCl4: fora de van der Waals (intermolecular) 6 Resposta: A As bases nitrogenadas esto associadas por ligaes ou pontes de hidrognio. P.H O HN N H P.H N Resposta: E

HS H angular Resposta: B

N H H H pirmide trigonal

plana trigonal

I) 180 a) linear

II) 120 b) angular

III) 10928

Mdulo 6 Polaridade da ligao covalente

I) II) III) IV)

ponte de hidrognio foras de van der Waals ligao covalente ligao inica

a) b) c) d) e) f) g) I) II) III) IV) V)

apolar; polar igualmente; desigualmente cloro, negativa, positiva dipolo q.d eletronegativo 1) apolar 2) polar apolar (todo hidrocarboneto apolar) apolar (ligantes iguais ligados no B) polar (ligantes diferentes ligados no N) polar (ligantes diferentes ligados no C) apolar (ligantes iguais ligados no C)

Resposta: A

Mdulo 8 Estrutura das substncias e propriedades fsicas

I) Correta. II) Correta. Quanto maior a massa molecular, maior a fora de van der Waals. III) Correta. Quanto maior a fora intermolecular, mais elevado ser o ponto de ebulio. Resposta: E CH4 apolar fora entre dipolo instantneo dipolo induzido (fora fraca) H2S polar fora entre dipolo dipolo (mais forte que a fora entre dipolo instantneo dipolo induzido). H2O polar ligao de hidrognio (mais forte que a fora dipolo dipolo). Resposta: A

a) covalente: ametal semimetal H | b) H Si H total = 0 apolar | H H | H C Cl polar | Cl

QUMICA

265

II, maior tamanho F F 2 F necessrio romper ligao covalente. Resposta: C


o 01) Verdadeira. A partir do 3. perodo as molculas no se unem por ponte de hidrognio. 02) Verdadeira. Ambos estabelecem ligao de hidrognio. 04) Verdadeira. 08) Verdadeira. 16) Verdadeira. Resposta: Soma: 31

30C soluo sacarose 320g 220g 160g x x = 110g 110g de sacarose e 50g de H2O 0C 100g de H2O 180g 50g de H2O x x = 90g Cristalizam: 110g 90g = 20g Resposta: A

FRENTE 2 Mdulo 1 Disperses. Coloides

Ao adicionar 100kg de lactose em 100 litros de gua a 80C, 95kg iro dissolver-se e 5kg sero sedimentados. O sistema filtrado e resfriado a 10C. Como a 10C se dissolvem 15kg em 100L de gua, a massa mxima de lactose que se cristaliza : m = (95 15)kg = 80kg Resposta: C

homognea; coloide; emulso; suspenso Nas solues as partculas dispersas no so retidas por ultrafiltros. Resposta: D a) soluo d) suspenso Resposta: A Resposta: D Resposta: C Disperso da luz Resposta: C Resposta: D Resposta: E b) emulso e) coloide c) coloide

Mdulo 3 Curvas de solubilidade. Dissoluo de gases em lquido

a) menor

b) maior

Por intermdio do grfico fornecido, a solubilidade do sal em 100g de gua a 40C 60g, isto , podemos dissolver no mximo 60g de sal em 100g de gua a 40C. 60g 100g 30g x x = 50g Resposta: A A 100C a solubilidade 240g/100g de H2O. A 25C, a solubidade 40g por 100g de H2O. Resposta: C

60C:

soluo X 200g 100g 100g a a = 50g

Mdulo 2 Solues. Coeficiente de solubilidade

a) b) c) d)

insaturada saturada supersaturada saturada

50g de X e 50g de H2O 20C: 100g de H2O 40g 50g de H2O b b = 20g precipitam 50g 20g = 30g

Resposta: B soluo NaCl x = 55,1g

Clculo da massa de nitrato de potssio em 1000g de H2O na soluo saturada: 500g de H2O 200g de KNO3 1000g de H2O x x = 400g de KNO3

1380g 380g 200g x

266

QUMICA

Pelo grfico, traando as linhas de chamada, observamos que a temperatura do sistema deve ser da ordem de 27C.

Mdulo 5 Concentrao das solues: ttulo, porcentagem em massa, g/L, mol/L

20g a) Massa molar do HNO3 = 63g/mol b) 0,150L n m c) M = = V(L) massa molar . V m = Massa molar . V . M m = 63 . 0,15 . 0,20 = 1,89 1,89g

Resposta: D

Mdulo 4 Mol, massa molar e quantidade de matria

a) 1 mol 40g 0,5 mol x x = 20g b) 191g 20g c) = = 0,105 191g d) p = 100 . p = 100 . 0,105 p = 10,5% 0,50 mol e) M = 2,78 mol/L 180 . 103L

a) Massa molar = 44g/mol


110g b) = 2,5 mol 44g/mol

a) 6,0 . 1023 b) Massa molar = 18g/mol c) 18g 6,0 . 1023 molculas 6g x d) x = 2,0 . 1023 molculas

20g f) C = 111,1g/L 180 . 103L

Resposta: B

R$ 40,00 1g R$ 15 760,00 x x = 394g 197g 1 mol 394g y y = 2,0 mol Resposta: A

Massa molar do CH4O = 32g/mol 6,0 . 1023 molculas 32g 3,0 . 1023 molculas x x = 16g m 16g C = C = C = 32g/L V 0,5L Resposta: A

Pb:

1 mol 206g 9 mol x x = 1854g

111g 1 mol 11,1g x x = 0,1 mol


0,1 mol M = 0,2 mol/L 0,5L

Fe:

1 mol 56g 2 mol y y = 112g massa total = 1966g 197g 1 mol 1966g z z = 10 mol Resposta: B

CaCl2 Ca2+ 0,2 mol/L

2Cl

0,2 mol/L 0,4 mol/L

1 mol de NaOCl 74,5g 0,34 mol de NaOCl x x = 25,33g de NaOCl Como a densidade da soluo igual a 1,0g/mL, 1 litro da soluo corresponde a 1000g.

QUMICA

267

1000g de gua sanitria 100% 25,33g de NaOCl y y = 2,533% de NaOCl

0,1 . 200 = 0,01 . V2 V2 = 2000mL VH


2O

= 2000mL 200mL = 1800mL

Resposta: A

M1V1 = M2V2 15 mol/L . V1 = 3mol/L . 500mL V1 = 100mL Resposta: B

Mdulo 6 Concentrao das solues. ppm. Exerccios


1) 13,8g m n = n = 138g/mol M n = 0,1 mol 0,1 mol nsoluto M = M = 0,8L Vsoluo M = 0,125 mol/L

M1V1 + M2V2 = M3V3 2 . 0,75 + 3 . 0,5 = M3 . 1,25 M3 = 2,4 2,4 mol/L

M1V1 + M2V2 = M4V4 1 . 500 + 2 . 1500 = M4 2500 M4 = 1,4 1,4 mol/L M1V1 + M2V2 = M3V3 0,30V + 0,40V = M3 2V M3 = 0,35 0,35 mol/L

n m NaCl: M = , M = V MV 15g M = M = 0,26 mol/L 58,5g/mol . 1L m C12H22O11: M = , MV 120g M = M = 0,35 mol/L 342g/mol . 1L Resposta: E

M3V3 = M1V1 + M2V2 1,2 mol/L (600mL + V2) = 0,25 mol/L . 600mL + 1,5 mol/L . V2 720 mL + 1,2 V2 = 150 mL + 1,5 V2 570 mL = 0,3 V2 V2 = 1900mL V2 = 1,9L Resposta: E

Mdulo 8 Energia nas transformaes qumicas. Reaes exotrmicas e endotrmicas. Entalpia

2 . 104ppm Resposta: C 106g 25g 0,25 mol 106g 106mL 0,25 mol 106mL 0,25 mol 1000mL x x = 0,00025 mol 0,00025 mol/L Resposta: A

a) c) e) g) i)

exotrmica; endotrmica; endotrmica; exotrmico; exotrmico;

b) d) f) h) j)

endotrmica; exotrmica; endotrmico; endotrmico; exotrmica.

b) mecnica

c) eltrica d) luminosa

Mdulo 7 Diluio e misturas de solues

I) Errada. O N2(g) tem maior contedo energtico que N2(s) II) Correta. III) Errada. O N2(l) apresenta maior contedo energtico que N2(s). Resposta: B Como HP < HR, a variao de entalpia negativa H = HP HR < 0 A reao exotrmica e libera energia. Resposta: D

10g/L 24mol/L M1V1 = M2V2

268

QUMICA