Você está na página 1de 72

BIOLOGIA

181
1. O que Biologia?
A Biologia (do grego: bios = vida + logos = estudo)
a cincia que estuda a vida. Atualmente, o termo
designa um conjunto de cincias que trata dos seres
vivos, catalogando-os, descrevendo-os e estudando suas
funes. Em relao aos seres vivos, existe uma extensa
bibliografia, contudo, at hoje no se conseguiu uma ideia
do que seja vida e como ela pode ser definida. Os
bilogos so unnimes em afirmar que muito mais
interessante caracterizar os seres vivos do que tentar
definir o que a vida. No curso que agora iniciamos,
dividiremos a Biologia em cinco cincias:
1 Citologia estudo da clula;
2 Botnica estudo das plantas;
3 Zoologia estudo dos animais;
4 Gentica estudo dos genes;
5 Ecologia estudo do meio ambiente.
2. As caractersticas
dos seres vivos
Caracterizar os seres vivos descrever suas proprie -
dades e qualidades essenciais. Assim, podemos afirmar
que a maioria dos seres vivos caracterizada por:
Estrutura celular Reproduo
Complexidade e organizao Material gentico
Metabolismo Adaptao
Reatividade Evoluo
3. Estrutura celular
Todos os seres vivos so constitudos por unidades
estruturais e funcionais conhecidas como clulas. A c -
lula a menor poro capaz de apresentar as proprie -
dades de um ser vi vo, ou
seja, nasce, cresce, re -
produz-se e morre. Os
se res vi vos po dem ter o
corpo consti tu do por uma
ou mais c lu las, sen do
chama dos, res pec ti va -
mente, de uni ce lu la-
res, co mo, por exem plo,
uma bac t ria (Fig. 1) e
plu ri ce lulares (mul tice -
lu la res), co mo o caso
de ani mais e plantas.
Fig. 1 A clula bacteriana.
1
Biologia, a cincia da vida
Anabolismo Catabolismo DNA
Adaptao Evoluo
Jean Baptiste Lamarck (1744-
1829), Teoria da Evoluo
1 Biologia, a cincia da vida
2 A clula
3 A ultraestrutura celular
4 A composio qumica da clula
5 A membrana plasmtica
6 A permeabilidade celular
7 O transporte ativo
8 O citoplasma
Estruturas e funes celulares Mdulos
9 Mitocndrias e lisossomos
10 Peroxissomos, microtbulos,
microfi la mentos e centrolos
11 O ncleo
12 Os cromossomos
13 O ciclo celular
14 A mitose
15 A meiose
16 As diferenas entre
a mitose e a meiose
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:52 Page 181
BIOLOGIA 182
4. Complexidade e organizao
Os seres vivos so complexos e bastante organiza -
dos. Mesmo quando unicelular, o organismo apresenta
extrema complexidade, presente tanto na estrutura
quanto no funcionamento da clula (Fig. 2). No corpo
humano, um organismo pluricelular, encontramos 200
tipos de clulas que se organizam em quatro tipos bsicos
de conjuntos, chamados de tecidos: epitelial, conjuntivo,
muscular e nervoso. Grupos desses tecidos renem-se
formando rgos, como a pele, o estmago e o cora o.
Por sua vez, atuando em con junto, uma srie de rgos
passa a constituir um sistema, como o caso do
digestrio ou do circulatrio.
Fig. 2 A complexa estrutura celular.
5. Metabolismo
A manuteno da vida feita por meio das ativi da des
celu lares, processos realizados custa de ener gia pro -
veniente do alimento. Chamamos de metabolismo ao
conjunto de processos qumicos envolvidos na liberao
e utilizao de energia no interior das clulas. O me ta -
bolismo responsvel pelo crescimento, manuten o e
reparo das clulas e, conse quentemente, de todo o or ga -
nismo. Dividimos os processos metab licos em duas
etapas: anabolismo e catabolismo. O termo ana bo lismo
compreende os processos qumicos sint ti cos, nos quais
substncias mais simples so combina das para formar
outras mais complexas, resultando em ar ma zenamento de
energia, formao de novas estrutu ras celulares e cres ci -
mento. O catabolismo abrange proces sos analticos nos
quais as substncias comple xas so quebradas, origi nan do
emsubstncias mais simples e liberao de energia (Fig. 3).
Fig. 3 As atividades metablicas.
6. Reatividade
Outra caracterstica dos seres vivos a ca pa cidade
de reagir aos estmulos do meio am biente. Chamamos de
estmulo a qual quer al terao fsica ou qumica do am -
biente capaz de desencadear uma reao num or ganismo.
So exem plos a capacidade olfativa de um co e o
movimento de uma planta de girassol, em relao
posio do sol (Fig. 4).
Fig. 4 O mo vimento do girassol.
7. Reproduo
Qualquer ser vivo capaz de reproduzir-se, ou seja,
originar orga nis mos semelhan tes. A re produo po de ser
as sexua da ou sexuada. O exem plo mais co mum de re -
pro du o as sexua da a divi so de uma bac tria em duas
c lulas-filhas, exa ta mente iguais clu la-me que as ori -
ginou. A re pro du o se xuada feita pela fuso de duas
c lulas espe cia li za das denomi nadas ga me tas, que for -
mam o zi goto ou clula-ovo. Por meio de su ces si vas divi -
ses, o zi goto ori gina um novo organismo (Fig. 5).
Fig. 5 Os tipos de reproduo.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:52 Page 182
Fig. 7 A evoluo, segundo a hiptese proposta por Lynn Margulis.
8. Material gentico
Fig. 6 O DNA, ma cro mo lcula constitu da por uma dupla-hlice.
Todas as ativida des ce lu lares so con tro la das por es -
truturas co nhecidas como ge nes. Em cada clula apa re ce
uma extensa mol cula, o DNA (ci do desoxir ribo nu -
cleico), no qual esto con tidos os ge nes. Passando de
pais para filhos, os ge nes man tm as carac te rs ticas es -
pe cficas de ca da organis mo (Fig. 6).
9. Adaptao
Chamamos de adaptao qual quer modi fi cao de
estrutura, funo ou com por tamento que permite a um
organismo explorar de ma nei ra mais eficiente o meio em
que vive. Por meio da adaptao, o ser vivo aumenta as
possibili dades de so brevivncia e reproduo.
10. Evoluo
O material gentico responsvel pelas caracte -
rsticas de um organismo. Mutao qual quer alterao
do material gentico que provoca o aparecimento de uma
nova caracters tica co nhecida como variao. Por meio
das variaes, ocorre o processo chamado de evo luo,
que a transfor mao sofrida pelos organis mos no trans -
correr da histria da Terra (Fig. 7).
BIOLOGIA
183
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:52 Page 183
BIOLOGIA 184
Uma das principais caractersticas dos seres vivos o me -
tabolismo celular, que um processo complexo, dividido em
duas etapas.
a) Quais so essas etapas?
b) No que consistem?
Os seres vivos reproduzem-se sexuada e assexuada men te.
Basicamente, no que consiste a reproduo sexuada?
Os diversos nveis estruturais dos seres vivos so:
1. clula 2. rgo
3. organismo 4. tecido
Aponte a alternativa que contm a sequncia correta em ordem
crescente de complexidade.
a) 1, 2, 3 e 4. b) 1, 3, 2 e 4. c) 1, 4, 2 e 3.
d) 2, 3, 1 e 4. e) 3, 2, 4 e 1.
Segundo Mendel, as caractersticas hereditrias so deter -
minadas por fatores particulados, hoje conhecidos como genes e
constitudos por
a) protenas. b) nucleoprotenas.
c) cido desoxirribonucleico. d) hemoglobina.
e) citocinina.
(MODELO ENEM) Os seres vivos exigem energia para as
suas atividades. A mais bvia a energia mecnica para se
mover, para movi mentos intracelulares e para bombear sangue.
Como os mam feros e as aves mantm uma temperatura
constante acima da do meio ambiente, no podem aproveitar a
energia trmica. Assim, o organismo utiliza como fonte de
energia para a manuteno da vida os nutrientes que recebe do
meio exterior. Pela sua combusto (reao com o oxignio), os
alimentos, molculas complexas, so transformados em gua,
dixido de carbono e ureia, transferindo a energia qumica,
representada pelas ligaes entre os tomos nos alimentos,
para a forma de energia que o ser vivo necessita (mecnica,
eltrica, luminosa ou qumica, esta nas molculas que sintetiza),
sem passar pela energia trmica, embora uma parte da energia
sempre se trans forme em calor, que tambm necessrio para
manter a tem peratura dos seres vivos. A leitura do texto permite
concluir que
a) a temperatura de aves e mamferos varia com a do meio
ambiente.
b) a fonte de energia para os seres vivos resulta do oxignio
que respiramos.
c) a degradao dos nutrientes fornece a energia para a
manuteno das atividades vitais.
d) a temperatura ambiente fornece a energia necessria para a
manuteno das atividades orgnicas.
e) os seres vivos transformam energia ambiental em energia
qumica.
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO:
Consiste na fuso de duas clulas, chamadas gametas, forman do a
clula-ovo ou zigoto, que entra em diviso mltipla, originan do
um novo organismo.
RESOLUO:
a) Anabolismo e catabolismo.
b) Anabolismo reaes de sntese, com absoro de energia.
Catabolismo reaes de anlise, com desprendimento de
energia.
(MODELO ENEM) O Metabolismo
Metabolismo soma total das reaes qu -
mi cas que ocorrem num organismo. At uma
simples clula bacteriana capaz de realizar
centenas de diferentes reaes qumicas, que
jamais acontecem com os seres inani mados.
Todas as reaes qu micas do metabo lismo
necessitam de en zimas. As enzimas so pro te -
nas que se combinam em substncias, conhe -
cidas como substratos, os quais so trans for-
mados em produtos, liberando a enzima para
atuar novamente. Algumas enzimas atuam na
de com posio de substncias, enquanto outras
agem na sntese de substncias. Em relao s
enzimas, incorreto afirmar que
a) so necessrias para ativar o metabolismo.
b) atuam apenas na decomposio de subs -
tncias.
c) agem somente na edificao de molculas.
d) so gastas nas reaes em que atuam.
e) s agem sobre as protenas.
Resoluo
As enzimas atuam sobre vrias substncias, em
processos de sntese e anlise, no sendo gas -
tas durante as reaes.
Resposta: D
(MODELO ENEM) Na composio qu -
mica dos seres vivos aparecem macromo -
lculas conhecidas por polmeros, por serem
formadas pela ligao de unidades menores
chamadas monmeros. No caso das protenas
os monmeros so os aminocidos. Tambm
so macromolculas os cidos nucleicos cujos
monmeros so conhecidos como
a) nucelinas. b) nucleoses.
c) nucleotdeos. d) nucleonemas.
e) nucledeos.
Resoluo
Os cidos nucleicos so formados pelo enca -
dea mento de nucleotdeos. Resposta: C
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M101
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 184
BIOLOGIA
185
1. Conceito de clula
A clula a unidade estrutural e funcional dos seres
vivos; constitui a menor poro da matria viva que pode
existir independentemente. Assim, a clula capaz de
produzir seus componentes e, consequentemente, cres -
cer e multiplicar-se. Alguns organismos, como o caso das
bactrias, so unicelu lares, ou seja, tm o corpo formado
por uma nica clula. Mas, na sua grande maioria, os
seres so pluricelulares, apresentando o corpo composto
por numerosas clulas. No corpo humano, por exemplo,
existem 10 trilhes de clulas, e a nossa vida depende do
bom funcionamento delas.
A clula a menor unidade que manifesta as pro prie -
dades de um ser vivo; ela sintetiza seus componentes,
cresce e multiplica-se. O ra mo da Biolo gia que estuda a
clula chama-se Citologia.
Quando as clulas se agrupam, formam os tecidos. O
teci do pode ser definido como um conjunto de clulas
seme lhan tes, adaptadas a uma determinada funo. H
quatro tipos bsi cos de tecidos animais: epitelial,
conjuntivo, muscular e nervo so. O ramo da Biologia que
estuda os tecidos chama-se Histologia.
Os tecidos, por sua vez, geralmente se renem para
formar rgos, tais como: estmago, corao, crebro,
pulmes etc. A forma e a estrutura dos rgos so estu -
dadas em Anatomia.
Os rgos, trabalhando em conjunto, compem os
sis temas ou aparelhos do orga nis mo. Como exemplos,
po de mos citar os sistemas di gestrio, circulatrio, respi ra -
trio e nervoso. O fun cio na mento de rgos e sistemas
objeto de estudo da Fisiologia.
Um conjunto organizado de sistemas, como um todo,
forma um indivduo ou orga nismo, conforme se observa
no esquema abaixo:
2. A importncia
da Citologia
A importncia reside no fato de que o conhecimento
sobre a clula constitui a base para o estudo de outras
disciplinas. Alm disso, os fenmenos fisiolgicos essen -
ciais dos organismos vivos ocorrem em nvel celular.
Procuraremos tornar a aula mais inte ressante e til ao
aluno, dando maior realce Fisiologia, relacio nando-a
mor fologia. fundamental o estudo do ncleo (Cario -
logia), em vir tu de do papel deste constituinte na coor -
denao da atividade celular e na trans misso dos
carac teres hereditrios (cromossomos e genes).
3. O descobrimento da clula
A descoberta da clula deu-se aps a inveno do
micros cpio, por Hans e Za ca rias Jensen (1590). Robert
Hooke, em 1665, apresentou Real Sociedade de Lon -
dres resultados de suas pesquisas sobre a estrutura da
cortia, observada ao microscpio em finos cortes.
O material apresentava-se forma do por pequenos com -
partimentos hexagonais, delimitados por paredes espes -
sas; o conjunto lembrava os favos de mel de abelhas.
Cada compartimento foi chamado clula (pequena cavi -
dade). Sabe-se, hoje, que o tecido observado por Hooke
(sber) era composto por clulas mortas, em cujas
paredes houve depsito de suberina, tornando-as imper -
meveis e impedindo as trocas de substncias (entrada
de alimentos e oxignio, sada de detritos etc.). Aps a
suberificao e morte do tecido, restam as pare des
espessas, delimitando espaos cheios de ar (Fig. 1).
Fig. 1 Clulas suberificadas.
4. A observao da clula
As clulas geralmente no podem ser vistas a olho
nu, pois suas dimenses so muito pequenas. Para am -
pliar as clulas e torn-las visveis, o aparelho habitual -
mente usado o microscpio ptico comum (moc) ou
microscpio composto, que costuma dar aumentos de
at 2000 vezes. No moc, as clulas podem ser obser -
va das vivas (a fresco) ou mortas (fixadas) pelo l cool,
formol etc. comum o uso de corantes para dar maior
realce s estruturas celulares. Alguns deles po dem ser
usados em clulas vivas (corantes vitais), mas, em geral,
so aplicados aps a morte (fixao) da clula. Os rgos
so observados, na maioria das vezes, em finos cortes
feitos com um aparelho chamado micrtomo.
O aparelho mais especializado para observao da
clula o microscpio eletrnico, que d aumentos da
ordem de at 250 000 vezes. A estrutura da clula obser -
vada ao microscpio eletrnico, logicamente com muito
mais detalhes do que se observada ao microscpio
comum, cha mada ultraestrutura celular.
2
A clula
Histologia Micrtomo Micrmetro
Nanmetro Angstrn
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 185
BIOLOGIA 186
5. Unidades de medida
Para exprimir dimenses celulares, usamos habi tual mente trs unidades: micrmetro, nanmetro e angstrm,
esquematizados no quadro a seguir:
UNIDADE SMBOLO VALOR USO EM CITOLOGIA
Milmetro mm 0,001 m Domnio macros cpico (vis ta desarmada). Clulas gran des.
Micrmetro m 0,001 mm Microscopia ptica. Maio ria das clulas e organelas maiores.
Nanmetro nm 0,001 m
Microscopia eletrnica. Or ga ne las menores, as maio res macro mo l -
culas.
Angstrn 0,1 nm
Microscopia eletrnica.
Molculas e tomos.
(MODELO ENEM) O Microscpio
A descoberta de seres vivos muito peque -
nos est ligada inveno do microscpio sim -
ples (com uma nica lente), em 1667, pelo holan-
ds Leeuwenhoek, o primeiro homem a obser -
v-los. Em 1876, Abb aperfeioou a inveno
de Leeuwenhoek, desenvolvendo o micros -
cpio composto pela combinao de muitas
lentes, e o aperfeioamento continua at hoje.
O conjunto de lentes prximo ao objeto, cha -
mado de objetiva, produz uma imagem que
ser ampliada ainda mais pelo conjunto de
lentes prximo ao olho (ocular). O aumento total
o produto do aumento da objetiva pelo da
ocular. Assim, o uso de uma objetiva que
aumenta 40 vezes (40x) com uma ocular que
aumenta 10 vezes (10x) produz uma imagem
aumentada de
a) 10x b) 20x
c) 40x d) 50x
e) 400x
Resoluo
O aumento da ampliao dada por um micros -
cpio igual ao aumento da objetiva multipli ca -
do pelo aumento da ocular, no caso de 40 x 10 =
= 400
Resposta: E
(MODELO ENEM) Em 1928, Griffith iso -
lou duas amostras de Pneumococcus, uma no
virulenta (denominada R, pois forma col nias de
aspecto rugoso) e outra virulenta (deno minada
S, por formar colnias lisas). A diferena que
a forma virulenta, capaz de causar pneu monia,
apresenta na superfcie externa uma cpsula
formada de polissacardeos. Griffith inje tou
animais com pneumococos no virulentos R
vivos e pneumococos S mortos. Os animais
morreram, mostrando que o polissacardeo era
importante para produzir as leses, mas o fato
surpreen dente foi a descoberta de pneumo -
cocos S vivos no sangue de animais mortos.
Mesmo mortos, os pneumococos S transfe -
riram para os R a informao para sintetizar o
polissacardeo, tornando assim os pneumo -
cocos R permanentemente transfor mados em
bactrias virulentas.
(Isaias Raw, Mennucci e Krasilchik. EDUSP:
A Biologia e o Homem)
Em 1944, Avery, MacLeod e McCarty fizeram
um experimento revolucionrio. Eles conse -
guiram isolar de pneumonococos S mortos o
material capaz de induzir essa transformao e
identificaram esse material como
a) protena. b) nucleoprotena.
c) DNA. d) RNA.
e) enzima.
Resoluo
A informao gentica, responsvel pela for -
mao da cpsula, est registrada no DNA.
Resposta: C
6. Teoria celular
Uma das mais importantes generalizaes da Bio logia
a teoria celular, que afirma:
Todos os organismos vivos
so formados por clulas.
Tal generalizao estende-se desde os organismos
mais simples, como bac trias, amebas, at os mais com -
plexos, como um homem ou uma frondosa rvore.
Todas as reaes metablicas de um
organismo ocorrem em nvel celular.
Em qualquer organismo, as reaes vitais sempre
acontecem no interior das clulas. Assim, quando um
atleta est correndo, toda a atividade muscular envolvida
no processo tem lugar no interior da clula muscular.
As clulas originam-se
unicamente de clulas preexistentes.
No existe gerao espontnea de clulas. Por meio
de processos de diviso celular, as clulas-mes produ -
zem clulas-filhas, provocando a reproduo e o cresci -
mento dos organismos.
As clulas so
portadoras de material gentico.
As clulas possuem DNA (cido desoxirribonucleico),
por meio do qual caractersticas especficas so trans -
mitidas da clula-me clula-filha.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 186
BIOLOGIA
187
Por que a Citologia uma das mais importantes disciplinas
da Biologia?
A clula foi descoberta em 1665 por Robert Hooke.
Que parte da clula realmente Hooke observou?
Definir as seguintes unidades usadas na medida das clulas:
a) Micrmetro;
b) Nanmetro;
c) Angstrm.
Assinale a afirmao que no faz parte da teoria celular:
a) Os seres vivos so formados por clulas.
b) Os fenmenos fundamentais da vida ocorrem em nvel
celular.
c) Toda clula resulta da diviso ou fuso de clulas preexis -
tentes.
d) Em todos os seres vivos, as clulas realizam o mesmo tipo
de ciclo celular.
e) As clulas-mes transmitem suas caractersticas s clulas-
filhas.
Assinale a alternativa que indica corretamente o n mero de
micrmetros, nanmetros e angstrns existentes em 5 mil -
metros.
A clula foi descoberta, em 1665, por Robert Hooke exa -
minando
a) um tecido animal vivo com clulas queratinizadas.
b) um tecido vegetal vivo com clulas de paredes celulsicas e
espessadas.
c) um tecido vegetal morto com clulas suberificadas.
d) um tecido animal morto cujas clulas apresentavam paredes
impregnadas por queratina.
e) um tecido vegetal vivo cujas clulas apresentavam paredes
impermeabilizadas graas cutinizao.
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO:
Porque todos os fenmenos fundamentais dos seres vivos
ocorrem em nvel celular.
RESOLUO: Resposta: B
MICRMETROS NANMETROS ANGSTRNS
a) 5 500 5 000
b) 5 000 5 000 000 50 000 000
c) 500 5 000 000 500
d) 5 000 5 000 000 500
e) 500 50 000 5 000
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO:
a) micrmetro = 1/1.000 do milmetro
b) nanmetro = 1/1.000 do micrmetro
c) angstrn = 1/10 do nanmetro
RESOLUO:
Hooke observou apenas as paredes espessadas de clulas vegetais
mortas.
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M102
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 187
BIOLOGIA 188
1. A organizao da clula
Analisaremos nesse item a descrio sumria de uma clula animal tpica, observada ao microscpio eletr nico, a fim
de que tenhamos uma primeira ideia sobre organizao celular. Reconhecemos na clula trs com po nentes fundamen -
tais: membrana, citoplasma e n cleo (Fig. 1).
Fig. 1 Ultraestrutura de uma clula animal tpica. Observar o grande n mero de mitocndrias, as membranas do retculo endoplasmtico, as cisternas
do sistema golgiense, os ribossomos, que produzem protenas, o centrolo, que participa da diviso celular, o lisossomo, que efetua a digesto
intracelular, e o ncleo, que coordena todas as atividades celulares.
3
A ultraestrutura celular
Ribossomos Mitocndrias
Lisos somos Sistema golgiense
Centrolos
2. A membrana plasmtica
uma pelcula delgada de contorno irregular que
envolve a clula e atravs da qual so absorvidos gua,
alimento e oxignio (para respirao) e eliminadas vrias
substncias. O processo de eliminao de uma subs -
tncia pela clula ser uma se creo, caso se trate de um
produto que a clula fabricou com finalidade til (hor -
mnio, por exemplo), ou uma excreo, isto , quando
expulso um resduo (escria), resul tante de reaes
qumicas que ocorrem na clula. A membrana plasmtica
seleciona as substncias que entram na clula e dela
saem, de acordo com suas necessidades. Diz-se, por -
tanto, que ela possui permeabilidade seletiva.
3. O citoplasma
O citoplasma o cons tituinte celular mais volumo so;
formado pelo cit o sol e os organoides celu la res. O ci tosol,
tam bm cha ma do de hia lo plas ma, um l quido trans -
paren te ho mogneo e sem es tru tura, no qual es to mer -
gulhados os organoides celu lares.
Clula vista ao microscpio ptico.
4. Os organoides celulares
Imersos no hialoplasma, encontramos os organoides
celulares, entre os quais citaremos: retculo endo plas -
m tico, ribossomos, mitocndrias, li sos somos, com -
ple xo de Golgi e centrolos.
Retculo endoplasmtico
O hialoplasma percorrido por uma rede de ves culas
e canais que se interco municam, constituindo o retculo
endoplasmtico. Trata-se de uma estrutura que auxilia a
distribuio e o armazenamento de substncias ce lu lares.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 188
(MODELO ENEM) A maioria dos medi -
camentos que utilizamos exerce seus efeitos
sem entrar nas clulas graas membrana
plasmtica. Essa funo de barreira exercida
pela membrana plasmtica conhecida como
a) semipermeabilidade.
b) osmose.
c) transcrio.
d) permeabilidade seletiva.
e) impermeabilidade.
Resoluo
Permeabilidade seletiva a capacidade que a
membrana plas mtica tem de selecionar a
entrada e a sada de substncias na clula.
Resposta: D
(MODELO ENEM) As atividades celulares
e os processos qumicos que delas decorrem
so separados nas diferentes organelas, com -
partimentos com composio qumica espe -
cfica. Na clula, a sntese de protenas, o arma-
zenamento das secrees, o fornecimento de
energia e a digesto de substncias so de -
sempenhados, respectivamente, pelas se guintes
organelas:
a) ribossomos, sistema golgiense, mitocn -
drias e lisossomos.
b) retculo endoplasmtico liso, sistema gol -
giense, mitocndrias e lisossomos.
c) sistema golgiense, lisossomos, ribossomos
e mitocndrias.
d) lisossomos, ribossomos, sistema golgiense
e mitocndrias.
e) retculo endoplasmtico, lisossomos, vaco -
los e mito cn drias.
Resoluo
Resposta: A
ORGANELAS FUNES
Ribossomos Sntese de protenas
Sistema
golgiense
Armazenamento
de secrees
Mitocndrias Produo de energia
Lisossomos Digesto intracelular
BIOLOGIA
189
Complete a tabela abaixo, colocando a estrutura celular
responsvel pela funo citada.
FUNES ESTRUTURAS CELULARES
Sntese de protenas
Secreo celular
Permeabilidade celular
Digesto celular
Respirao celular
RESOLUO:
Ribossomos
sistema golgiense
membrana plasmtica
lisos somos
mitocndrias
Ribossomos
Os ribossomos so pequenos grnulos cuja maior
parte se encontra aderida s membranas que delimitam
o retculo endoplasmtico. Nos ribossomos, ocorre uma
das mais importantes funes celulares: a sntese de
protenas.
Mitocndrias
As mitocndrias so corpsculos esfricos ou alon -
gados relacionados com a respirao celular, processo
que fornece a energia necessria s atividades celu lares.
Em linguagem mais simples, a mitocndria o motor
da clula.
Lisossomos
Os lisossomos so pequenas bolsas contendo en zi -
mas, utilizadas para dige rir substncias no interior da clula.
Sistema golgiense
ou complexo de Golgi
constitudo por uma pilha de vesculas circulares e
achatadas, para armazenamento das se crees antes de
sua eliminao. extrema men te desenvol vido nas c -
lulas glandulares.
Centrolos
O centrolo, situado prximo ao ncleo, constitudo
por dois cilindros per pendiculares entre si. Trata-se de um
organoide relacionado com a diviso celular.
5. O ncleo
Situado, geralmente, na parte central da clula, o n -
cleo
apresenta uma mem brana, a carioteca, que envol ve
o carioplasma, lquido no qual esto imersos o nu clo lo
e os cromossomos. Nestes, encontram-se os ge nes,
elementos res pon sveis pela coordenao das diver sas
atividades celulares, constitudos por DNA.
6. Eucariontes,
procariontes e vrus
Em relao ao tipo de estrutura celular que apre -
sentam, os seres vivos so divididos em eucariontes e
procariontes. Na sua grande maioria, os organismos so
eucariontes, isto , possuem um ncleo verda deiro
limitado por um envoltrio nuclear, formado por uma
dupla membrana. Os procariontes mais conhecidos so
as bactrias e as cianobactrias. As clulas pro ca riticas
no tm um ncleo verdadeiro, pos suem apenas ma terial
gentico no envolvido por membranas.
Os v rus so agentes infecciosos que s podem multi -
pli car-se no interior de clulas vivas. No homem, provo cam
nu me rosas doenas, como, por exemplo, a gripe, a polio -
mie lite e a AIDS. Quanto estrutura, os vrus so organis -
mos acelulares, isto , no apresentam estrutura celular.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 189
BIOLOGIA 190
Quando uma clula elimina uma substncia, fala-se em
secreo ou excreo. Qual a diferena entre esses dois
processos?
Analise as sentenas abaixo, a respeito dos com ponentes
celulares.
I. A membrana plasmtica uma estrutura lipoproteica que
delimita o meio interno do meio externo da clula.
II. Os ribossomos so estruturas responsveis pela respira o
celular.
III. Os lisossomos realizam a digesto intracelular.
IV. O sistema golgiense responsvel pela sntese de protenas.
Das afirmaes acima, esto corretas
a) I, II e III. b) II e IV.
c) I e III. d) I e IV.
e) II, III e IV.
Na clula, o material gentico constitudo por __________
1
e est contido no _____________
2
.
Assinale a alternativa que completa as lacunas 1 e 2.
(UNIFOR) A figura abaixo esquematiza os componentes
de uma clula animal.
Relacionam-se, res pec tivamente, com snte se e trans porte de
lipdios e com sntese e trans porte de protenas:
a) IV e V. b) V e IV. c) I e II.
d) II e III. e) III e IV.
(MODELO ENEM) Observe o grfico a seguir relacionado
com a quantidade de energia que as clulas, numeradas de 1 a
5, necessitam.
A maior quantidade de mitocndrias deve ocorrer na clula:
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
RESOLUO:
Secreo a eliminao de uma substncia til para um orga nis -
mo, enquanto a excreo a expulso de um resduo intil.
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: C
1 2
a) DNA Ribossomo
b) DNA Ncleo
c) Protena Ncleo
d) Protena Lisossomo
e) DNA Membrana celular
RESOLUO: Resposta: C
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M103
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 190
BIOLOGIA
191
1. Os componentes
qumicos da clula
A anlise qumica do contedo celular revela a exis -
tncia de componentes minerais e orgnicos. Os pri -
meiros compre en dem a gua e os sais minerais, os
ltimos esto agrupados em quatro categorias: a ca res,
lipdios, protenas e cidos nucleicos.
2. A gua
Em nosso planeta, a vida comeou na gua, da no
ser estranho que a vida de uma clula dependa desse
lquido. Embora a quantidade de gua varie conforme a
espcie e o tipo de clula, representa aproximadamente
65 a 70% do peso dos organismos. Para ressaltar a im por -
tncia da gua, lembramos que a vida celular uma
complicada srie de reaes qumicas que s acon te cem
na sua presena.
3. Os sais minerais
Nos lquidos intra e extracelular, encontramos gran de
varie dade de sais minerais dissociados em ctions (ons
car regados positivamente) e nions (ons carrega dos ne -
gativa mente). Entre os principais constituintes celula res,
citamos:
Clcio, que forma estruturas esquelticas e par -
tici pa dos processos de contrao muscular e coagulao
do sangue;
Magnsio e ferro, existentes, respectivamente,
nas mo lculas da clorofila e hemoglobina. Essas mol -
culas so responsveis pela fotossntese e pelo trans -
porte de oxi gnio para os tecidos;
Sdio e potssio, responsveis pela conduo
do impulso nervoso nos neurnios;
Fosfato, componente dos cidos nucleicos alm
de atuar nos processos energticos das clulas.
4. Os componentes
orgnicos da clula
Entre os compostos or gnicos, aparecem os pol me ros,
molculas gi gan tes (ma cromol culas) for ma das por uma
cadeia de mo lculas chamadas de mo n meros (Fig. 1).
Fig. 1 A estrutura de uma macro molcula do tipo polmero.
Podemos citar os seguintes polmeros: pro tenas,
cidos nu cleicos e polis sa ca rdeos, cujos mo n me ros
so, res pec tiva mente, ami noci dos, nu cleo tdeos e
monossaca rdeos.
5. Os acares
Tambm chamados de carboidratos ou glcides, os
a cares so formados, basicamente, por trs ele men -
tos: carbono, hidrognio e oxignio. Os acares so ricos
em energia necessria manuteno das ativi dades vi tais
da clula. Para exemplificar, citaremos: gli cose, amido e
celulose. Produzida pelos vegetais na fotossntese, a
glicose a molcula bsica para a obten o de energia.
O amido e celulose so polmeros, cujos monmeros so
molculas de glicose. O amido, que representa a reserva
da clula vegetal, aparece em gran de quantidade em
razes (mandioca), caules (batatas) e sementes (trigo e
milho). A celulose forma a parede celular, um elemento
de sustentao da clula vegetal. Os carboidratos so os
principais componentes celulares usados para o forneci -
mento de energia s atividades celulares.
6. As protenas
As protenas, polmeros nos quais os monmeros so
molculas de aminocidos, formam o grupo mais nu me -
roso e diversificado das molculas orgnicas. De sem -
penham um papel fundamental na estrutura celular e
atuam em todas as funes biolgicas. Como vere mos,
todos os componentes da clula so constitudos por
protenas, e as reaes qumicas celu lares so ativa das
por protenas chamadas de enzimas. Como prote nas
estruturais, temos a actina e a miosina da clula mus -
cular, a hemoglobina dos glbu los ver melhos e o col -
geno e a queratina presentes nas clu las da pele. A
in sulina e a pepsina exemplificam prote nas respon sveis
por funes biolgicas. A insulina um hormnio que
regula a taxa de glicose no sangue humano, j a pepsina
uma enzima estomacal que digere as pro tenas.
7. Os lipdios
Os lipdios, tambm conhecidos por gorduras, com -
preendem um grupo muito heterogneo, cuja caracte -
rstica comum a insolubilidade em gua e a solubilidade
em solventes orgnicos, como o xilol, o ter, a benzina e
o clorofrmio. Entre os mais frequentes, aparecem os
triglicrides, constitudos por trs molculas de cidos
graxos e uma molcula de glicerol, um lcool. Estes, com
as protenas, entram na cons tituio das membranas
celulares. Tambm so armazenados na forma de reserva
alimentar, podendo ser usados como fontes de energia.
Nos animais, esto presentes no tecido adi po so; nos
vegetais, aparecem nas sementes oleaginosas.
4
A composio
qumica da clula
Acares Aminocidos Protenas
Lipdios cidos nucleicos
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 191
BIOLOGIA 192
8. Os cidos nucleicos
Os cidos nucleicos, assim chamados porque foram des co bertos no ncleo das clulas, formam duas cate gorias de
compostos: o cido desoxirribonucleico (DNA) e o cido ri bonucleico (RNA). Os cidos nu cleicos, bem co mo
protenas e amido, constituem exem plos de polmeros, cujos monmeros so molculas comple xas, os nucleo tdeos.
O DNA constitui o gene, o ele men to responsvel pela determinao e transmisso das ca rac te rsticas hereditrias. O
RNA atua na sntese de pro te nas, as subs tncias responsveis pela estrutura e fun ciona mento das clulas.
(MODELO ENEM) Na composio qu -
mica da clula, apa recem os polmeros, macro -
molculas constitudas pela ligao de muitas
molculas pequenas, denominadas mon -
meros, nu ma molcula complexa e grande com
propriedades diferentes. Amido, DNA e he -
moglobina so polmeros formados, respec tiva -
mente, pelos seguintes monmeros:
a) glicose, nucleotdeos e aminocidos.
b) glicose, aminocidos e nucleotdeos.
c) aminocidos, nucleotdeos e glicose.
d) celulose, aminocidos e nucleotdeos.
e) glicognio, cidos graxos e nucleotdeos.
Resoluo
Resposta: A
(MODELO ENEM) A energia necessria
para as atividades celulares provm do ali men -
to. Se a clula possuir clorofila, pigmento capaz
de captar energia luminosa, armazenar essa
energia nas molculas orgnicas que produz,
graas fotos sntese. Se for aclorofilada, preci -
sar receber alimento para conseguir energia.
Bioenergtica a parte da Biologia que estuda
a bioqumica das transformaes ener gticas da
clula. Os principais componentes celulares usa -
dos para o forneci mento de ener gia, necessria
manuteno das funes vitais da clula, so
a) os sais minerais. b) as vitaminas.
c) as protenas. d) os carboidratos.
e) as gorduras.
Resoluo
No processo conhecido como respirao celular,
a energia con tida nos alimentos liberada e
usada pelas clulas. Um dos principais compos -
tos de carbono utilizado na respirao da clula
a glicose.
Resposta: D
Polmeros Monmeros
Amido Glicose
DNA Nucleotdeos
Hemoglobina Aminocidos
Uma caracterstica celular a produo de macro mo lculas,
isto , molculas gigantes chamadas de pol meros.
a) O que so polmeros?
b) D dois exemplos.
O nome de cidos nucleicos que lhes atribudo de ve-se a sua
descoberta, no ncleo celular, pelo biologista alemo Miescher.
a) Quais so os dois tipos de cidos nucleicos?
b) Que funes exercem nas clulas?
As substncias de reserva encontradas, respectiva mente,
em animais e vegetais so:
a) sais minerais e protenas. b) protenas e lpides.
c) lpides e amido. d) triglicrides e glicose.
e) glicose e protenas.
Considere as seguintes afirmativas:
I. As protenas so substncias de grande importncia para os
seres vivos: muitas participam da construo da matria
viva.
II. As protenas chamadas enzimas facilitam reaes qumi cas
celulares.
III. Os cidos nucleicos so formados pela polimeriza o de
aminocidos.
Assinale
a) se somente I estiver correta.
b) se somente II estiver correta.
c) se somente III estiver correta.
d) se somente I e II estiverem corretas.
e) se todas estiverem corretas.
(MODELO ENEM) Com uma composio qumica total -
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO:
a) DNA e RNA.
b) O DNA o gene, responsvel pelas atividades celulares; o RNA
atua na sntese de protenas determinantes das caracte rsticas
de um organismo.
RESOLUO:
a) So molculas formadas pelo encadeamento (polimerizao) de
molculas menores chamadas de monmeros.
b) Protenas e cidos nucleicos.
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M104
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 192
BIOLOGIA
193
mente original comparada do meio inerte, a matria viva man -
tm, desenvolve e reproduz sua organizao dentro de estreitos
limites de condies fsicas, porque todas as reaes qumicas
das quais ela sede so catalisadas e submetidas regulao.
Quer se trate do homem ou da bactria, os meca nismos de ca -
t lise e de regulao so realizados, da mesma maneira, por mo -
l culas da mesma natureza. Essas molculas so conhecidas
como
a) enzimas e so produzidas apenas pelos vegetais.
b) enzimas e so produzidas apenas pelos animais.
c) enzimas e so produzidas apenas pelas bactrias.
d) enzimas e so produzidas por todos os seres vivos.
e) enzimas e so produzidas apenas pelos seres humanos.
Os sais minerais podem participar como consti tuintes de
estruturas do corpo dos seres vivos e, na forma de ons, so
fundamentais ao metabolismo celular. Analise a tabela a seguir
e assinale a alternativa que associa corretamente o on e sua
respectiva importncia.
RESOLUO: Resposta: E
RESOLUO:
Enzimas so catalisadores biolgicos de natureza proteica, que
so produzidos por todas as clulas.
Resposta: D
ON IMPORTNCIA
a) Magnsio Importante para a conduo do impul so nervoso.
b) Fsforo
Faz parte da molcula de hemoglobina, sen do
responsvel pelo transporte de oxignio.
c) Ferro Aparece na molcula da clorofila.
d) Sdio Faz parte dos nucleotdeos do DNA.
e) Clcio
Participa dos processos de contrao mus cular e
da coagulao do sangue.
5
A membrana plasmtica
Microvilosidades Desmossomos
Interdigitaes Junes Glicoclix
1. A estrutura da membrana
Na superfcie de toda a clula, existe uma delgada
pelcula, a membrana plasmtica, que fica em contato,
pela face externa, com o meio extracelular e, pela face
interna, com o citoplasma celular. Em razo da sua
diminuta espessura, s pode ser observada ao mi cros -
cpio ele tr nico. O modelo terico atualmente aceito para
a estru tura da membrana o do mosaico fluido proposto
por Singer e Nicholson. De acordo com es se modelo, a
mem brana formada por uma dupla camada (bicamada)
lipdica na qual esto embebidas as pro tenas (Fig. 1).
Os lpides mais abun dan tes so os fos fo lpides, que
apre sen tam uma ca be a hi dro fli ca (que tem afini da de
com a gua) e duas cau das hidrofbicas (sem afinidade
com a gua). A bicamada lipdica fluida e nela flutuam as
molculas de protena.
2. As funes
da membrana plasmtica
Manuteno da integridade celular
Se a membrana for lesionada, o citoplasma extra vasa,
e a clula se desintegra no processo chamado de citlise.
Contudo, pequenas leses no afetam a estru tura celular
porque a mem brana apresenta a capacidade de regene -
rao, isto , re cons truo rpida sem destruir a clula. A
regenerao possibilita os processos de micromani pu -
lao, por meio dos quais a clula pode ser submetida,
por exemplo, a transplantes de ncleo.
Reconhecimento intercelular
Na superfcie da clula, existe um mecanismo de
reco nhe cimento molecular pelo qual uma clula capaz
de distinguir clulas similares ou estranhas. por meio
desse processo que as clulas se identificam e unem-se,
originando os tecidos, ou ainda, rejeitam-se, como acon -
tece nos transplantes.
Permeabilidade seletiva
Para sobreviver, a clula deve realizar uma srie de
trocas com o meio externo. Substncias essenciais, co -
mo gua, oxignio e nutrientes, devem entrar na clula,
en quan to gs carbnico e substncias txicas, resul tan -
tes da atividade celu lar, devem ser eliminadas. Atravs
da chama da permeabilidade seletiva, a mem brana regula
a entrada e sada de substncias, permi tindo clula
man ter uma com posio qumica equi librada e diferente
do meio externo.
Fig. 1 O modelo do mosaico fluido.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 193
BIOLOGIA 194
Fig. 4 Interdigitaes e desmossomos.
Fig. 2 As microvilosidades.
Fig. 3 Invaginaes de base.
3. As especializaes
da membrana
As especializaes da membrana so regies dife ren -
ciadas, constituindo adaptaes que executam vrias
funes, como: absoro, transporte, aderncia e reco-
nhe cimento. As principais so: microvilosidades, inva gi -
na es de base, des mossomos, junes e glico clix.
Microvilosidades
As microvilosi da des so expanses cilndri cas da
mem bra na que aparecem na superfcie livre da clula.
evi dente que, com essas especializaes, ocorre um con -
si dervel au mento da superfcie celular e conse quen te -
mente da capacidade de absoro (Fig. 2). Situadas no
epitlio intestinal, as microvi lo sidades aumentam a efi -
cin cia na absoro do alimento digerido na cavidade
intestinal.
Invaginaes de base
Uma das funes dos rins a regula o da quan ti -
dade de gua existente no organismo. Cada rim for -
mado por cerca de um milho de estruturas idn ticas
de no minadas nfrons ou canais renais. As clu las desses
canais renais possuem, na base, pro fundas invaginaes
rela cionadas com o trans porte de gua reabsorvi da pelos
rins. Entre as invagi naes, as mitocndrias so abun -
dantes (Fig. 3).
4. Os contatos intercelulares
Os epitlios so tecidos constitudos por clulas
justapos tas, entre as quais se encontra uma substncia
intercelular que funciona como um cimento, ligando as
clulas. Alm da subs tncia citada, a adeso entre as
clulas mantida por espe cia lizaes, como os desmos -
somos, as interdigitaes e as junes.
Desmossomos
So espcies de bo tes adesivos que apa recem
nas mem bra nas ad ja centes de clu las vizinhas (Fig. 4).
Interdigitaes
So dobras da mem brana que se encaixam, aumen -
tan do a adeso in tercelular (Fig. 4).
Junes estreitas ou oclusivas
Encontradas em clulas do epitlio intestinal, so re -
gies diferenciadas que vedam o espao intercelular, im -
pedindo a passagem de lquidos entre as clulas, fator
que regula o controle de absoro para cada clula (Fig. 5).
Junes comunicantes ou nexos
Contrariamente s anteriores, permitem a passagem
de ons e pequenas molculas, associando metabolica -
mente as clulas vizinhas (Fig. 5).
O glicoclix e o
reconhecimento intercelular
Nas clulas animais, a mem brana plasmtica fre quen -
temente recoberta por uma delgada pel cula, cha mada
cutcula ou glico c lix, de natureza glicopro teica. Alm de
proteger a membrana, o glicoclix atua no reco nheci -
mento celular, atravs de um complexo cdigo molecular.
por meio do glicoclix que se d a distino das clulas
de um mesmo orga nismo e a rejeio de clulas estra -
nhas, como, por exemplo, as de um en xerto (Fig. 6).
Fig. 5 Os tipos de junes. Fig. 6 O glicoclix.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 194
BIOLOGIA
195
(MODELO ENEM) A clula possui uma
composio qumica distinta do meio ex terno
em que vive. Esta diferena se mantm durante
toda a vida, graas a uma delgada mem brana
superficial, a membrana celular ou plas mtica,
que regula a entrada e a sada de mol culas e
ons. Alm da membrana plasmtica, algumas
clulas apresentam um envoltrio mais externo,
a parede celular. Em relao aos envoltrios
celulares, podemos afirmar que
a) todas as clulas dos seres vivos tm parede
celular.
b) somente as clulas vegetais tm mem brana
plasmtica.
c) somente as clulas animais tm parede
celular.
d) todas as clulas dos seres vivos tm mem -
brana plasmtica.
e) os fungos e as bactrias no tm parede
celular.
Resoluo
Em todos os seres vivos, a clula revestida
pe la membrana plasmtica. A parede celular
aparece em bactrias, fungos, alguns protoc -
tistas e plantas.
Resposta: D
(MODELO ENEM) As diferenciaes da
membrana celular corres pondem a regies
adaptadas a diferentes fun es, tais como
absoro, secreo, trans porte de lquidos,
aderncia mecnica ou inte rao com clulas
adjacentes. Para aumentar a super fcie de
absoro, as clulas intestinais apresen tam
especializaes conhecidas como
a) invaginaes de base.
b) desmossomos.
c) microvilosidades.
d) interdigitaes.
e) plasmodesmos.
Resoluo
Microvilosidades so delgados prolongamentos
que aparecem na superfcie apical das clulas
do epitlio intestinal, com a finalidade de au -
mentar a superfcie de absoro.
Resposta: C
O esquema representa parte da membrana plasmtica de
uma clula eucaritica.
a) A que correspon dem X e Y?
b) Qual a com po sio qu mica do Z?
As membranas celulares das clulas animais, em es pe cial
das suas clulas epiteliais, apresentam diferentes estruturas
especializa das. Sobre estas estruturas, consi de re as afirmativas
a seguir.
I. Desmossomos so estruturas especializadas de mem bra na
que tm como finalidade aumentar a ade rncia intercelular.
II. Microvilosidades so estruturas especializadas de mem bra -
na que tm como finalidade aumentar a su per fcie de
absoro de uma clula.
III. Nexos (ou conexos) so estruturas especializadas de
membrana que pos sibi litam a passagem de pequenas
molculas e ons entre duas clulas.
IV. Interdigitaes so estruturas de membrana que di mi nuem
a rea de contato entre duas clulas e dificultam a troca de
substncias.
Esto corretas apenas as afirmativas:
a) I e II. b) I e IV. c) III e IV.
d) I, II e III. e) II, III e IV.
Complete o quadro abaixo com o nome da especiali zao da
membrana ou a funo correspondente.
RESOLUO:
Microvilosidades aumento da absoro
Desmossomos aumento da adeso
Invaginaes de base absoro de gua
Glicoclix reconhecimento intercelular
Nexos comunicao intercelular
Interdigitaes aumento da adeso intercelular
Nome da especializao Funo
Microvilosidades
Aumento da adeso entre as clulas
Invaginaes de base
Reconhecimento intercelular
Nexos
Interdigitaes
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO:
a) X corresponde dupla camada lipdica. Y uma molcula proteica.
b) Glicoproteica.
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M105
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 195
BIOLOGIA 196
(UNESP) Em algumas clulas, a membrana plas mtica
apre sen ta diferenciaes, relacionadas a dife ren tes funes exer -
cidas. Analise a figura a seguir e assinale a alternativa que indica
as diferenciaes mostradas em (I), (II) e (III), nesta ordem.
a) microvilosidade, desmos somo e interdigitao.
b) interdigitao, desmossomo e mi crovilosidade.
c) desmossomo, micro vilosi da de e in terdigitao.
d) fragmoplasto, microvilo si dade e des mossomo.
e) microvilosidade, fragmo plas ma e placa glandular.
(MODELO ENEM) No incio da dcada de 1970, os
cientistas Singer e Nicholson esclareceram definitivamente
como a estrutura das membranas celulares, propondo o
modelo deno minado mosaico fluido. Neste conceito, todas as
membranas celulares presentes nas clulas procariticas e
eucariticas so constitudas basicamente pelos seguintes
componentes:
a) cidos nucleicos e protenas.
b) cidos nucleicos e enzimas.
c) lipdios e enzimas.
d) enzimas e glicdeos.
e) lipdios e protenas.
RESOLUO: Resposta: A
RESOLUO:
A membrana celular apresenta-se formada por lipdios e protenas.
Resposta: E
1. A permeabilidade seletiva
A permeabilidade seletiva um processo funda -
mental para a manuteno de condies intracelulares
adequadas para o funcionamento e, consequentemente,
para a vida da clula. Atuando de maneira seletiva, de ter -
mina quais so as subs tncias que devem entrar e sair da
clula. evidente que a membrana deve permitir a en -
trada de substncias responsveis pelo cresci men to,
rege nerao e pelas atividades vitais da clula, regulando
tambm a sada de substncias por meio da secreo e da
ex cre o. Enfim, a membrana permite que a clula man -
tenha equilibrado o seu meio interno independen te men -
te das condi es do meio extracelular. O meio interno
deve ser adequado ao metabolismo normal de cada tipo
de clula. A passagem seletiva de substncias, atravs
da mem brana, feita por trs pro ces sos: trans porte
passivo, transporte ativo e transporte em quan tidade.
2. O transporte passivo
O transporte passivo um processo que obedece s
leis da fsica, sem gasto de energia.
Esse transporte direcionado pelo gradiente de con -
cen trao, isto , vai da regio de maior concen tra o para
a de menor concentrao. Entre os processos de trans -
porte passivo, estudaremos: difuso simples, os mo se,
difuso facilitada e difuso por protenas-canal.
Difuso simples
Neste processo, pequenas molculas simplesmente
atravessam a membrana plasmtica a favor do gradiente
de concentrao (Fig. 1). A velocidade de pe ne tra o das
mol culas depende de sua solubilidade nos lpi des e do
seu tama nho. Assim, quanto mais lipossolveis e meno -
res forem, tanto mais rapidamente penetram, o que re -
sul ta do fato de a mem brana ser cons tituda por uma
bi ca ma da lipdica. Desse modo, subs tn cias sol veis em
lip des, como l coois, alde dos, ce to nas e anes t si cos,
tm rpi da pe ne trao.
Fig. 1 Difuso simples.
Osmose
Osmose a difuso de gua atravs da membrana
celular. Pode-se definir osmose como a passagem de
gua de uma soluo hipotnica para outra hiper tnica
atravs de uma membrana semipermevel. Em relao a
uma soluo, uma membrana considerada permevel
se permite a passagem do solvente e do soluto; no caso
de ser semipermevel, permite a pas sagem do solvente,
retendo o soluto. Assim, por exem plo, em uma soluo
de gua com acar, a gua atravessa a mem brana e o
acar no. Em relao a duas solues, usa mos trs
denominaes, quando elas esto separadas por uma
membrana semipermevel e comparamos as suas con -
centraes. Dessa forma, quando apresentam a mesma
concentra o, so chamadas de isotnicas. Se as concen -
traes forem diferen tes, a soluo de maior con cen -
6
A permeabilidade celular Permeabilidade seletiva Difuso
Osmose Permeases Porinas
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 196
BIOLOGIA
197
trao ser chamada de hipertnica e a de menor, hipo -
tnica.
Quando duas solues de concentraes diferentes
esto separadas por uma membrana semipermevel, a
gua passa da soluo hipotnica para a soluo hi per -
tnica at que as duas solues fiquem isotnicas, como
se observa na Fig. 2.
Fig. 2 A osmose.
Em sntese, a clula absorve gua quando mergu -
lhada em soluo hipotnica e perde, se colocada em
soluo hipertnica. Experimen talmente, a osmose na
clula ani mal pode ser de monstrada por meio das
hemcias. Ao serem mergu lhadas em meio hipotnico,
as hemcias absorvem gua e, contrariamente, em meio
hi per tnico, a hemcia aumenta progressivamente de
volu me. Muitas vezes, o excesso de gua de tal ordem
que a membrana se rompe e o contedo celular se
espalha no meio (Fig. 3). Esse fenmeno que provoca a
des trui o das hemcias chamado de hemlise.
Contraria mente, em meio hipertnico a hemcia perde
gua, sofre retrao e apresenta a forma chamada de
crenada. No meio isotnico, a hemcia no se modifica,
pois no perde, nem ganha gua.
Fig. 3 A osmose nas hemcias.
Difuso facilitada
Acares e aminocidos, substncias hidrfilas, atra -
ves sam a bicamada lipdica que hidrfoba, por meio de
um pro cesso denominado difuso facilitada, realizado por
protenas carreadoras ou permeases. O processo ini -
ciado quando uma molcula solvel, como, por exem plo,
a glicose, liga-se a uma protena carreadora. Sofrendo mo -
dificaes conformacionais (relativas conformao da
protena carreadora), a permease transfere a molcula de
glicose para o interior da clula (Fig. 4).
Fig. 4 A difuso facilitada.
Protenas-canal ou porinas
Protenas-canal so molculas proteicas que formam
poros hidrfilos, tambm chamados de canais inicos,
que atravessam a dupla camada lipdica. Para a formao
dos poros, as protenas apresentam-se pregueadas, de
maneira que os aminocidos hidrfobos aparecem in -
ternamente, enquanto os aminocidos hidrfilos compem
as paredes do canal. A maioria das porinas (protenas-ca -
nal) seletiva, permitindo a passagem de ons de acordo
com o tama nho e a carga eltrica. Assim, por exemplo,
canais estre i tos bloqueiam ons grandes, j os canais com
reves timento interno negativo atraem e permitem a
passagem de ons positi vos (Fig. 5).
Na maioria dos ca nais, en con tramos por tes que se
abrem ou se fecham, regulando a pas sagem de ons. A
aber tura desses por tes contro la da por es t mu los. Exis -
tem ca nais con tro lados por vol ta gem, estimulados por
mu dan as no po ten cial de mem brana; ou tros so re gu -
lados por ligantes, ou se ja, obedecem a umli gan te que
uma mo lcula si na lizadora que se li ga protena, abrin -
do-a ou fechando-a.
Fig. 5 As protenas-canal.
MEMBRANA PLASMTICA E PATOLOGIA
Da integridade estrutural e do perfeito fun cio na mento
da membrana plasmtica, depende a manuteno da
organizao e da atividade celular e, conse quentemen -
te, a sobrevivncia do organismo. Assim, toxinas bac -
te rianas, por exemplo, podem alterar as funes
ce lu lares. Um caso tpico dado pelo vibrio colrico,
a bactria causadora do clera. Essa bactria elimina
o colergeno, uma toxina de natureza proteica. Modifi -
can do a permea bilidade celular, a toxina inibe a
absoro de sdio pelas clulas da parede intestinal
(ente r citos). O processo de termina um aumento da
presso osmtica do contedo intestinal, que passa a
retirar gua das clulas. A enorme quantidade de gua
que atinge a cavidade digestria provoca diarreia e
desidra tao, sintomas tpicos do clera.
Saiba mais
?
?
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 197
BIOLOGIA 198
(MODELO ENEM) H vrios processos
envolvidos na entrada e sada de substncias de
uma clula, como aparece descrito e ilustrado a
seguir.
O processo descrito e ilustrado conhecido
como
a) difuso simples. b) difuso facilitada.
c) osmose. d) transporte ativo.
e) endocitose.
Resoluo
O transporte realizado por uma protena
carreadora.
Resposta: B
(MODELO ENEM) Considere os se guin -
tes aconteci men tos caseiros:
I. Uma salada de alface foi temperada com sal e
leo. Aps algumas horas, as folhas ficam
mur chas.
II. Uso de um perfume para odorizar um am -
biente.
Nos acontecimentos referidos, ocorrem, respec -
ti vamente, os fenmenos de
a) transporte ativo e passivo.
b) transporte passivo e ativo.
c) difuso e transporte ativo.
d) difuso e osmose.
e) osmose e difuso.
Resoluo
Por serem colocadas num tempero, que cons -
titui um meio hipertnico, as clulas perderam
gua por osmose. O perfume sofreu difuso
para o meio ambiente.
Resposta: E
Condies para
sua ocorrncia:
deve existir uma
protena car -
readora e um
gradiente de
concentrao
entre a clula e o
meio. No h
gasto de energia
pela clula.
No que consiste o processo de difuso facilitada, encon trado
na membrana plasmtica?
Quando se faz o salgamento de carnes, sabe-se que os micro-or -
ganismos que tentarem se instalar morrero por desi dra tao.
Conclui-se, assim, que essas carnes constituem um meio
a) isotnico. b) hipotnico.
c) hipertnico. d) lipdico.
e) plasmolisado.
(UNIMAR) Quando a clula no gasta energia para realizar
as trocas e existem um gradiente de con centrao (do mais
concentrado para o menos concen trado) e uma protena car -
regadora responsvel pelo transporte, por exemplo, de acar e
aminocidos, esse processo chamado de
a) osmose. b) transporte ativo.
c) pinocitose. d) difuso facilitada.
e) difuso simples.
(VUNESP) O grfico a seguir registra duas alteraes ocor -
ridas numa clula animal mergulhada em uma soluo aquosa
de concentrao desconhecida.
a) Qual a tonici da de re lativa da solu o em que a c lu la foi mer -
gu lha da?
b) Qual o nome do fe n meno que ex pli ca os re sulta dos apre -
sen ta dos no grfico?
c) Em que consiste esse fenmeno?
RESOLUO:
a) Soluo hipotnica.
b) Osmose.
c) Passagem de gua da soluo hipotnica para a hipertnica,
atravs de membrana semipermevel.
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO:
Consiste na penetrao de substncias por meio de permeases,
protenas que capturam essas substncias, transferindo-as para o
interior da clula.
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M106
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 198
BIOLOGIA
199
Hemcias foram colocadas em um meio lquido (solu o) e
com o passar do tempo perderam gua, reduzindo seu vo lume.
Isto foi possvel porque a soluo (figura a seguir) era
a) hipo t nica. b) hipertnica.
c) isotnica. d) isotnica ou hipotnica.
e) isotnica ou hipertnica.
(MODELO ENEM) O transporte da membrana plasmtica
pode ser passivo, sem gasto de energia, ou ativo, com gasto de
energia. Nos pulmes, especificamente nos alvolos, acontece
um fenmeno chamado hematose, no qual o O
2
inspirado
passa, devido diferena de concentrao, dos alvolos para o
sangue, e o CO
2
passa do sangue para o interior dos alvolos.
Em relao a este fenmeno, esto corretas todas as alterna -
tivas, exceto:
a) Tanto o transporte de O
2
quanto o de CO
2
atravs da mem -
brana ocorre por difuso.
b) Nos alvolos, considerando como soluto o CO
2
, o sangue
deve ser uma soluo hipertnica.
c) A concentrao de O
2
no interior dos alvolos deve ser
maior que no sangue.
d) O equilbrio entre a quantidade de O
2
e CO
2
, nos alvolos,
ocorre por osmose.
e) Tanto a passagem de O
2
quanto de CO
2
, nos alvolos, um
processo passivo.
RESOLUO:
A passagem de O
2
do ar alveolar para o sangue, e do CO
2
do san -
gue para o ar alveolar, d-se pelo processo de difuso.
Resposta: D
RESOLUO: Resposta: B
7
O transporte ativo
Bomba de Na e K Fagocitose
Pinocitose Pseudpodes Fagossomo
1. As caractersticas do transporte ativo
O transporte ativo apresenta duas caracte rsticas:
1 Utiliza energia fornecida pelo ATP.
2 Pode ser realizado contra o gradiente de con cen trao, ou seja, no sentido de uma soluo me nos para outra mais
concentrada.
Esse tipo de transporte pode ser exemplificado pela bomba de sdio e potssio.
2. A bomba de sdio e potssio
comum observarem-se diferenas de con cen tra es inicas entre os meios intra e extra celular. Para exem -
plificar, utilizaremos a clula nervosa ou neu rnio e o glbulo vermelho do sangue ou hemcia.
Se compa rarmos a concen trao de ons de pots sio (K
+
) e sdio (Na
+
), verificamos que a concentrao de K
+
maior
dentro do neurnio, enquanto a concentrao de Na
+
maior
no lquido que o envolve. A hemcia possui no citoplasma con -
centrao de K
+
20 vezes maior do que no plasma; este, por
sua vez, apre senta concentrao de Na
+
20 vezes maior do
que na hemcia. Nos dois casos exempli fi cados, salientamos
que essas con cen traes no se igualam, apesar de a mem -
brana apresentar permea bilidade passiva aos dois ons. Para
manter a diferena inica, a clula continua mente absorve K
+
e elimina Na
+
, atravs da bomba de Na
+
e K
+
. Uma protena
conhecida como bomba Na
+
_K
+
ATPase funciona trans -
portando K
+
para o interior e Na
+
para o exterior da clula. Os
ons Na
+
intrace lulares ligam-se ATPase que, transfor man do
ATP em ADP, obtm energia necessria sua mu dana de
conforma o, expelindo-os para o meio ex tra celular. Na Fig.
1, os ons K
+
, por me ca nismo idn tico, so trans feridos para
o cito plasma.
Fig. 1 Transporte ativo: bomba de Na
+
e K
+
.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 199
BIOLOGIA 200
3. Transporte em
quantidade ou endocitose
Por meio do transporte em quantidade, penetram,
na clula, macromolculas como protenas e polissaca -
r deos e at mesmo pequenas clulas como as bac -
trias. Tam bm chamado de endocitose, o transporte
em quan tidade compreen de a fagocitose e a pino -
citose.
Fagocitose
A fagocitose a ingesto de partculas slidas como
um meio de nutrio ou defesa. O processo realizado
atravs da emisso de pseudpodes, expanses ce -
lulares que gradual mente vo englobando a partcula que
acaba no interior de um vacolo intracelular, conhe cido
como fagossomo. Nos proto zo rios, bem como nas ame -
bas, um processo de alimentao (Fig. 2).
Fig. 2 Fagocitose de bactrias por um leuccito.
Nos animais, em geral, representa um mecanismo de
defesa, pelo qual as clulas conhecidas como fag citos
en globam e destroem partculas inertes e micro-orga nis -
mos in va sores. A fagocitose pode ser vista ao micros -
cpio ptico.
Pinocitose
A pinocitose o en globamento de l qui dos. Ocorre
pe la inva gi na o da mem brana que for ma um tbulo, vis -
vel apenas ao mi cros cpio ele tr ni co. Pelo tbulo, pe ne -
tra a subs tncia l quida que en volve a clula e, por
es tran gula men to ba sal, ori ginam-se mi cro va co los de no -
minados pi nos so mos (Fig. 3).
Fig. 3 A pinocitose.
(MODELO ENEM) No esquema abaixo,
aparece um tipo de transporte, realizado pela
membrana plasmtica, no qual ons sdio esto
sendo eli mi na dos.
Em relao a es se tipo de trans por te, con side re
as se guin tes afir mati vas:
I. Uma das con di es para a sua ocor rncia a
exis tncia de um gra dien te de concen trao.
II. O transporte necessita da atividade das
mitocndrias.
III. Ocorre a migrao de Na
+
do local de maior
con cen tra o para o de menor concen -
trao, com gasto de energia.
Quais so as afirmativas corretas?
a) Apenas I.
b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III.
d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Resoluo
Ocorre migrao de Na
+
do local de menor con -
centrao para o de maior concentrao.
Resposta: B
(UNESP) Devido sua composio
qumica a membrana formada por lipdios e
protenas ela permevel a muitas substncias
de natureza semelhante. Alguns ons tambm
entram e saem da membrana com facilidade,
devido ao seu tamanho. ... No entanto, certas
molculas grandes precisam de uma ajudinha
extra para entrar na clula. Essa ajudinha envolve
uma espcie de porteiro, que examina o que
est fora e o ajuda a entrar.
(Solange Soares de Camargo, in Biologia, Ensino Mdio, 2.
a
srie, volume 1, SEE/SP, 2009.)
No texto, e na ordem em que aparecem, a
autora se refere
a) ao modelo mosaico-fludo da membrana
plasmtica, difuso e ao transporte ativo.
b) ao modelo mosaico-fludo da membrana
plasmtica, osmose e ao transporte
passivo.
c) permeabilidade seletiva da membrana
plasmtica, ao transporte ativo e ao
transporte passivo.
d) aos poros da membrana plasmtica,
osmose e difuso facilitada.
e) aos poros da membrana plasmtica, difu -
so e permeabilidade seletiva da mem -
brana.
Resoluo
Na sequncia do texto, a autora se refere ao
modelo do mosaico-fludo, que se baseia na
com posio lipoproteica da membrana plas -
mtica; difuso simples, quando cita permea -
bilidade de alguns ons; e ao transporte ativo
quando faz referncia ajuda que certas mol -
culas de grande porte necessitam ter para entrar
na clula.
Resposta: A
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 200
BIOLOGIA
201
(UNICAMP) No interior de uma hemcia, a con cen trao
do on potssio (K
+
) cerca de 20 vezes maior que no plasma
sanguneo circundante. No plasma, por outro lado, h ons sdio
(Na
+
) em concentrao 20 vezes maior que no interior das
hemcias.
a) Como se explica que essa diferena de concentraes se
mantenha inalterada, apesar de estar ocorrendo difuso?
b) O que aconteceria com a situao descrita se fosse blo quea -
do o processo respiratrio dessa clula?
Em muitas clulas, a membrana plasmtica realiza o cha ma -
do trans porte em quantidade, feito de duas formas: fagocitose
e pinocitose.
No que consistem esses processos?
A concentrao de ons Na
+
no meio extracelular maior do
que no meio intracelular. O oposto observado na concentrao
de ons K
+
, como ilustrado a seguir. Essa diferena de con -
centrao mantida por
transporte ativo. To davia,
h tambm des loca men -
to desses ons do local
onde esto em maior con-
centrao pa ra o de me -
nor con cen trao, por
um processo de
a) clasmocitose. b) fagocitose. c) osmose.
d) difuso. e) pinocitose.
(UNIFOR) Atravs da membrana viva que separa o meio in -
tracelular do meio extracelular, ocorrem os seguintes transportes:
I. molculas de gua passam do meio menos concen trado
para o meio mais concentrado;
II. molculas de O
2
e de CO
2
entram ou saem da clula, obe -
decendo ao gradiente de concentrao;
III. ons K
+
e ons Na
+
movimentam-se contra o gra dien te de
concentrao, fazendo com que a concentrao de K
+
seja
maior no interior da clula e a de Na
+
seja maior no meio
extracelular.
Os movimentos I, II e III devem-se, respectivamente,
a) osmose, difuso, transporte ativo.
b) osmose, difuso, difuso facilitada.
c) difuso, transporte ativo, transporte ativo.
d) difuso, difuso facilitada, transporte ativo.
e) osmose, osmose, difuso facilitada.
(MODELO ENEM) Mergulhadas em soluo hipotnica e
hipertnica, as clulas, respectivamente, absorvem e perdem
gua; em meio isotnico, as clulas permanecem em equilbrio
com o meio. Em um experimento, preparam-se 5 lotes de folhas
de espinafre que foram colocadas em placas de Petri, contendo
cada uma delas gua destilada e as demais, solues de
sacarose, cujas concentraes variavam entre 0,3 a 1,2 g/l. As
folhas foram pesadas antes e depois do experi mento. Os
resultados encontram-se na tabela a seguir.
Qual a concentrao de sacarose utilizada no experimento que
isotnica em relao clula do espinafre?
a) 0,0 b) 0,3 c) 0,6
d) 0,9 e) 1,2
RESOLUO:
a) Transporte ativo por meio das bombas de Na
+
e K
+
, que
eliminam Na
+
e absorvem K
+
.
b) A diferena de concentrao seria alterada graas falta de
energia.
RESOLUO: Resposta: C
Lote
Concentrao
da Sacarose (g/l)
Massa
inicial (g)
Massa
final (g)
1 1,2 5,4 4,0
2 0,9 6,5 5,3
3 0,6 5,8 5,7
4 0,3 6,5 7,3
5 0,0 5,5 7,5
RESOLUO: Resposta: A
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO:
Fagocitose o englobamento de partculas slidas pela emisso
de pseudpodes.
Pinocitose o englobamento de lquido feito pela inva ginao
da membrana.
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M107
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 201
BIOLOGIA 202
1. O citoplasma,
poro maior da clula
Situado entre a membrana plasmtica e o ncleo, o
citoplasma o constituinte celular mais abundante e com -
plexo, composto por duas partes: citosol e organoides.
O citosol, tambm chamado de hialoplasma, citoplasma
fun damental ou matriz citoplasmtica, uma soluo
aquosa que constitui o meio interno da clula. Imersos no
citosol, aparecem os orga noides, os elemen tos respon -
s veis pelas atividades celulares. So eles: ribos somos,
ret culo endo plasmtico, sistema golgiense, centrolos,
mito cndrias etc.
2. Os ribossomos
e a sntese de protenas
Estrutura
Os ribossomos so organoides que se apresentam
sob a forma de partculas globulares com 15 a 20 nm de
dimetro. Eles so constitudos por duas subunidades e
possuem tamanhos diferentes.
As duas subunidades constituintes dos ribossomos
so formadas por RNA-ribossmico e protenas.
Os ribossomos originam-se do nuclolo, compo nen -
te nuclear implicado na sntese do RNA-ribossmico,
principal constituinte dos ribossomos.
Polirribossomos
Durante a sua ati vidade, um grupo de ribossomos li -
ga-se a uma molcula de RNA-mensageiro, for mando um
polissomo ou polirribossomo (Fig. 1).
Fig. 1 Ribossomos as socia dos a uma
molcula de RNA-mensageiro, for mando um polissomo.
Funes
O ribossomo a sede da sntese proteica. nos
ribos somos que os amino ci dos so encadeados para
constituir uma protena. A sntese de protenas, coman -
dada pelos genes, ser estudada na Gentica.
3. O retculo endoplasmtico
e suas mltiplas funes
Estrutura
O retculo en do plasmtico (RE) um sis te ma de s -
cu los (sacos acha ta dos) e ca nal cu los, limi ta dos sem pre
por mem bra nas, que com pre en dem dois siste mas: o re -
tculo en doplas m ti co gra nu lar (REG) e o ret cu lo en do -
plas m tico li so (REL). O REG apre senta s cu los cujas
mem branas so re cobertas por ribos so mos. O REL um
conjunto de canalculos ou t bulos anasto mo sados, carac -
te rizados pela ausncia de ribos so mos (Fig. 2).
Fig. 2 O retculo endoplasmtico.
Funes
O retculo endoplasmtico realiza as seguintes
funes:
Transporte O RE assegura o transporte de
subs tn cias, realizando uma verdadeira circulao intra -
celular; atravs dele, tambm so feitas trocas entre a
clula e o meio circundante.
Sntese Provido de ribossomos, o REG atua na
sntese proteica. Sabe-se que o REL responsvel pela
sntese de lpides e de esteroides, hormnios derivados
do colesterol. As membranas do REL so sintetizadas
pelo REG.
Armazenamento O RE armazena e concentra
substncias provenientes do meio extracelular, atravs da
pinocitose, bem como substncias produzidas pela pr -
pria clula, como o caso dos anticorpos que se acu -
mulam no RE dos plasmcitos.
8
O citoplasma
Nuclolo Ribossomos
Polirribossomos Sistema golgiense
Lisossomos
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 202
BIOLOGIA
203
4. O sistema
golgiense e a secreo
Estrutura
Tambm conhe cido por aparelho ou complexo de
Gol gi, cons titudo por uma pilha de ves cu las acha tadas
e cir cula res e outras me no res e esf ricas, que bro tam a
partir das pri mei ras. Suas mem branas nun ca apre sen tam
ribos somos.
Funes
O sistema golgiense responsvel pelas
seguintes funes:
Secreo A sntese de protenas
ocor re no ret culo endoplasmtico granular
graas atividade dos ribos somos. Trans por -
tadas pe lo retculo, essas protenas atin gem o
sistema golgiense, onde so concentradas e
elimi nadas pela clula sob a forma de secreo.
O pncreas uma glndula que elimina
enzimas di ges trias no intestino. As clulas
respon sveis pela elabora o dessas enzimas
so cnicas e aparecem na figura.
No polo basal da clula, destaca-se o ret -
culo endo plas m tico granular, ficando o sis -
tema golgiense logo acima do n cleo. Os
grnulos de secreo, chamados de gros de
zimognio, contendo enzimas pancreticas,
aparecem no polo apical da clula.
Sntese de glicoprotenas As pro te nas so
nor malmente sintetizadas nos ribossomos. No sistema
golgiense, os mo nossacardeos so transformados em
polis sacardeos e, a seguir, associados s prote nas, origi -
nan do as glicopro tenas conhecidas como muco ou muco -
polis sacardeos, que aparecem revestindo, por exemplo,
interna mente o tubo digestrio.
Sntese de glicolipdios O sistema golgiense
atua na sntese de lipdios, como o caso dos glico li p -
dios do glicoclix.
Formao do acrossomo Na regio anterior do
espermatozoide (cabea), aparece o acros somo, estrutura
que apresenta enzimas e destinada a facilitar a pene -
trao no vulo, durante a fecundao. O acrossomo
produzido a partir do sistema golgiense.
Origem dos lisossomos Os lisossomos, orga -
noides relacionados com a digesto celular, so produ -
zidos no sistema golgiense.
Fig. 3 O sistema golgiense originado do retculo endoplasmtico.
OS RIBOSSOMOS E A PROTEOGNESE
Proteognese o processo pelo qual os ribos somos, usando como matria-prima os aminocidos, produzem
protenas. Sabemos que protenas so ma cro molculas formadas pelo encadeamento de aminoci dos, sendo
especficas no s para cada organismo, mas tambm para cada clula. Estas macromolculas diferem entre si
pelo nmero, tipo e sequncia de ami nocidos. A receita ou informao gentica para o en ca deamento dos
aminocidos est contida no DNA intranuclear, e os ribossomos, agentes do processo, esto presentes no
citoplasma. A transmisso da receita, do DNA para os ribossomos, feita atravs de outra macromolcula, o RNA-men -
sageiro. A funo do ribossomo ler a mensagem contida no RNA-mensageiro e, por meio de suas informaes,
encadear aminocidos e sintetizar protenas.
Saiba mais
?
?
Fig. 4 A clula pancretica.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 203
BIOLOGIA 204
(FUVEST) O esquema representa uma clula se cre tora de
enzimas em que duas estruturas citoplas m ticas esto indi -
cadas por letras (A e B). Aminocidos radioativos incorporados
por essa clula concentram-se inicialmente na regio A. Aps
algum tempo, a radioati vidade pas -
sa a se concentrar na re gio B e,
pouco mais tarde, po de ser detec -
tada fora da clula.
a) Explique, em ter mos fun cionais,
a concen trao inicial de ami -
noci dos ra dioati vos na estru tura
celular A.
b) Como se explica a deteco da
radio ati vi dade na estru tura B e,
em seguida, fora da clula?
(FMTM) Uma das funes do REL (retculo endoplas -
mtico liso) nos hepatcitos e em clulas renais a glico -
genlise, isto , obteno de glicose a partir do glicognio. Esse
organoide celular formado, estruturalmente, por
a) acmulos de lisossomos.
b) uma rede de membranas.
c) microtbulos proteicos.
d) filamentos de protenas.
e) fuso de sistema golgiense.
(VUNESP) Na fecundao, ocorre a penetrao do esper -
ma tozoide atravs da zona pelcida, por ao de enzimas libe -
radas.
a) pelas clulas foliculares.
b) pelo acrossoma.
c) pela coroa radiada.
d) pela cauda ou flagelo do espermatozoide.
e) pelo ocito.
(UNESP) Abaixo so feitas trs afirmaes relati vas a al -
gumas organelas celulares. Analise-as e assinale a opo correta:
I. Os ribossomos so organelas celulares nas quais ocorre agre -
ga o orientada de aminocidos nas cadeias polipeptdicas
das protenas.
II. Os ribossomos esto sempre associados ao retculo endo -
plas m tico (RE liso), formando um conjunto de membranas
e tubos que per cor rem toda a clula.
III. Os lisossomos so estruturas pequenas, geralmente esf -
ricas, com uma membrana simples, no interior da qual
encon tramos enzimas hidrolticas e hidrolases cidas.
a) Somente I e II esto corretas.
b) Somente I e III esto corretas.
c) Somente II e III esto corretas.
d) Todas esto corretas.
e) Somente I est correta.
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO:
a) A estrutura A o retculo endoplasmtico rugoso, no qual os
ami nocidos so utilizados para a sntese proteica, feita pelos
ribossomos.
b) Na regio B, correspondente ao sistema golgiense, as pro te nas
so concentradas, embaladas e eliminadas na forma de
secreo.
(MODELO ENEM) A cincia tem demons -
trado que, nas clulas dos seres vivos euca rion -
tes, diversos aspectos do metabolismo celular
esto associados a determinadas organelas
citoplasmticas. Assim, em clulas epiteliais
secretoras, como, por exemplo, a dos cinos
das glndulas salivares, o retculo endoplas m -
tico granular ou ergastoplasma tem por funo:
a) A sntese de lipdios.
b) A sntese de protenas.
c) A sntese de glicose.
d) A degradao de corpsculos fagocitados.
e) A sntese de ATP.
Resoluo
O retculo granular apresenta os ribossomos, or -
ganoides res pon sveis pela sntese de pro te nas.
Resposta: B
(MODELO ENEM) Sabendo-se que os
hor mnios esteroides humanos so lipdeos,
con clui-se, corretamente, que no interior das
clulas eles so sintetizados no
a) retculo endoplasmtico liso.
b) retculo endoplasmtico rugoso.
c) complexo de Golgi.
d) interior do ncleo.
e) lisosssomo.
Resoluo
Uma das funes do retculo endoplasmtico
liso a sntese de lipdeos. Resposta: A
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M108
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 204
BIOLOGIA
205
(MODELO ENEM)
Sobre o esquema anterior, so feitas as seguintes afirmativas:
I. A formao de molculas de protenas uma reao de
degradao.
II. atravs de reaes de sntese que o ser vivo consegue
energia para a sua vida.
III. O conjunto das reaes de sntese e degradao cons titui
o metabolismo.
A(s) afirmativa(s) correta(s) (so):
a) apenas a I. b) apenas a II. c) apenas a III.
d) apenas a I e a II. e) apenas a II e a III.
(ACAFE) Analise as afirmaes abaixo sobre organelas
cito plas mticas.
I. Mitocndrias esto relacionadas com os processos de ob -
teno de energia.
II. No retculo endoplasmtico rugoso, ocorre a sntese pro -
teica.
III. Os centros celulares participam da produo de acares.
IV. O sistema golgiense no ocorre em clulas secre toras.
A alternativa que contm todas as afirmaes verdadeiras :
a) I II. b) I II IV.
c) II IV. d) III IV.
e) I III.
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO: Resposta: A
1. As mitocndrias e
a respirao celular
Estrutura
As mitocndrias so corpsculos esfricos ou em
forma de bastonetes que aparecem imersos no hialo plas -
ma em nmero varivel, segundo o tipo celular. Vistas ao
micros cpio eletrnico, as mitocndrias possuem uma
ultraestrutura tpica. Apresentam-se deli mi tadas por um
es pao, a cmara externa. A mem brana interna limita a
ma triz mito condrial e forma em seu interior uma srie de
invaginaes denominadas cristas mitocondriais. A ma triz
uma substncia amorfa, na qual aparecem molculas
de DNA, ribossomos e granulaes densas com 500 de
dimetro.
As mitocndrias so formadas pela diviso de outras
preexistentes. O proces so de autoduplicao acontece
graas existncia de DNA, RNA e ribossomos.
Fig. 1 Mitocndria.
Funo
As mitocndrias atuam no processo de respirao
aerbia, no qual o oxignio usado para obter energia de
uma fonte alimentar, como, por exemplo, a glicose
(C
6
H
12
O
6
).
Na respirao, a glicose degradada em gua e gs
carb nico, com liberao de energia na forma de ATP.
Podemos resumir o processo na seguinte equao
qu mica:
O ATP o trifosfato de adenosina, que costuma ser
representado por:
A representa a adenosina, constituda por adenina
mais ribose. P representa trs grupos fosfatos. Cada li nha
sinuosa indica uma ligao que, quando quebrada, libera
uma elevada quantidade de energia, correspon dente a
8.000 calorias. Com a quebra da ltima ligao (~), o ATP
converte-se em ADP (difosfato de adenosina) e origina
um fosfato inorgnico (Pi) mais 8.000 calorias, utilizadas
em trabalho celular.
A P ~ P ~ P A P ~ P + Pi + 8.000 cal
A P ~ P ~ P
enzimas
C
6
H
12
O
6
+ 6O
2
6CO
2
+ 6H
2
O

ATP
9
Mitocndrias e lisossomos
ATP Heterofagia Autofagia
Autlise Clasmocitose
Adenina: base nitrogenada prica que entra na constituio do
DNA.
Ribose: pentose que aparece no RNA.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 205
BIOLOGIA 206
Por outro lado, o ADP pode ser convertido em ATP,
na presena de Pi e de 8.000 calorias.
A figura abaixo esquematiza o processo respiratrio.
Fig. 2 O processo respiratrio.
2. Lisossomos e
a digesto celular
Estrutura
Os lisossomos so corpsculos geralmente esf ri -
cos, constitudos por uma membrana que envolve enzi -
mas hidrolticas. A membrana lisossmica no ata cada
pelas enzimas que envolve. Tal fato se deve existncia
de um revestimento glicoproteico protetor em sua face
interna.
Funes
O lisossomo responsvel por trs funes celu -
lares: heterofgica, autof gica e autoltica.
Funo heterofgica
Fig. 3 Lisossomo funo heterofgica.
Consiste na digesto de partculas englobadas pela
clula por fago citose ou pinocitose. Os lisossomos re -
cm-formados, denominados lisossomos primrios, fun -
dem-se com as vesculas de fagocitose ou fagos somos
e com as de pinocitose ou pinossomos, resul tando um
vacolo digestrio heterofgico, tambm cha mado lisos -
somo secundrio. No interior deste vacolo, d-se a
diges to do material ingerido pela clula. Os pro du tos
resultantes da digesto passam ao cito plasma e so
apro veitados pela clula. Aps a digesto, podem per -
manecer no vacolo digestrio resduos que resis tiram
ao processo digestrio. Ao vacolo di ges trio que con -
tm material no digerido d-se o nome de corpo
residual. Circu lando pelo citoplasma, o corpo resi dual
entra em contato com a mem brana da clula, funde-se
com ela e elimina os pro dutos para o meio externo. Tal
processo deno minado exocitose, clasmocitose ou
defecao celular.
Funo autofgica
Consiste na digesto de estruturas celulares. A auto -
fagia caracteriza-se pelo aparecimento de vacolos auto -
fa gos smicos, contendo estruturas celulares, mitocn-
drias, cloro plastos etc. As membranas de tais vacolos
seriam originadas no retculo endoplasmtico liso ou com -
plexo de Golgi.
A autofagia um processo de renovao das es tru -
turas celulares, substituindo organelas velhas por no -
vas.
Autlise
A ruptura da membrana lisossmica liberta as enzi -
mas hidrolticas que pro vocam digesto e desinte grao
celular (autlise). Isso ocorre, por exemplo, na regre s -
so da cauda dos girinos durante a sua metamorfose
em sapos. A autlise tambm um dos processos
respon s veis pela desintegrao dos cadveres.
DOENAS LISOSSMICAS
As doenas lisossmicas esto associadas a ano -
malias pertinentes membrana ou ao contedo enzi -
mtico dos lisossomos. Para exemplificar, cita remos
as pneu mo co nioses e a doena de Pompe. As pri -
meiras so comuns em indivduos que traba lham em
minas, sendo carac terizadas por leses pulmonares
causadoras de disp neias, ou seja, dificul dades respi -
ratrias. Quando os mineiros inalam partculas de
silcio, berilo, estanho e zinco, elas so fagocitadas
por clulas conhecidas como macr fa gos. Os lisos -
somos primrios se unem aos vacolos digestrios,
originando os lisossomos secund rios, cujas paredes
se rompem por ao das partculas fagocitadas. Os
macrfagos morrem e liberam suas enzimas que
causam as leses pulmonares. Na doena de Pompe,
h acmulo de glicognio nos lisos so mos, que
aumentam de volume. Clinica mente, a doen a carac -
teriza-se, desde o nascimento do indivduo, por uma
disp neia associada a problemas cardacos. A morte
acon tece ao final do primeiro ano de vida.
Saiba mais
?
?
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 206
BIOLOGIA
207
(MODELO ENEM) Foram coletadas trs
amostras de espermatozoides de um rato adul -
to apto para reproduo e coloca das separada -
mente em trs tubos de ensaio.
Cada uma destas amostras foi submetida a uma
situao experimental:
Tubo 1: Todos os espermatozoides tiveram um
determinado tipo de organoide extrado do cito -
plasma atravs de uma microagu lha.
Tubo 2: Todos os espermatozoides tiveram
outro tipo de organoide citoplasmtico extrado.
Tubo 3: Todos os espermatozoides foram
mantidos intactos e utilizados como con trole.
Em seguida, as trs amostras foram intro duzi -
das, cada uma se paradamente, nos colos ute -
rinos de trs ratazanas em con di es de serem
fertilizadas. Durante o experimento, verificou-se
que
os espermatozoides do tubo 1 se aproxi -
maram dos vulos, mas nenhum deles conse -
guiu perfurar suas membranas plas mticas;
os espermatozoides do tubo 2 no foram
alm do colo ute rino e sofreram um processo
degenerativo aps 48 horas;
os espermatozoides do tubo 3 cami nharam
at os vulos e todos foram fer tilizados.
Quais foram os organoides extrados dos esper -
matozoides dos tubos 1 e 2?
Resoluo
Tubo 1: sistema golgiense
Tubo 2: mitocndria
O sistema golgiense produz o acrossomo, es -
trutura do esper matozoide que facilita a pene -
trao no vulo.
A mitocndria fornece energia para a movimen -
tao do esper matozoide.
Resposta: B
(MODELO ENEM) No grfico a seguir,
observa-se a rela o entre a atividade enzim -
tica de uma organela presente nas clulas da
cauda dos girinos e a variao no comprimento
rela tivo da cauda desses animais durante o seu
desenvol vi mento.
Sobre a reduo da cauda desses girinos, ana -
lise as seguintes afirmativas:
I. A atividade das enzimas mxima no incio
da regresso da cauda desses anfbios.
II. A regresso no tamanho da cauda dos giri -
nos ocorre por ao de enzimas digestrias,
co nhecidas como hidrolases.
III. As enzimas que atuam na digesto da cauda
dos girinos foram sintetizadas no interior do
retculo endoplasmtico rugoso.
IV. A ausncia de lisossomos nas clulas da
cauda dos girinos, no incio do seu
desenvol vimento, impediria a diminuio do
tamanho da cauda desses anfbios.
Esto corretas
a) apenas l e III. b) apenas II e IV.
c) apenas I e IV. d) apenas I, II e III.
e) apenas II, III e IV.
Resoluo
A atividade das enzimas mxima no fim da
regresso da cauda dos anfbios.
Resposta: E
1 2
a) Mitocndria Centrolo
b)
Sistema
golgiense
Mitocndria
c)
Retculo
endoplasmtico
Lisossomo
d) Mitocndria
Sistema
golgiense
e) Lisossomo Mitocndria
Observe o desenho e responda s questes seguintes:
a) A organela n. 6 tem a funo de di gesto ce lular. Qual seu
nome, sua ori gem e que subs tn cias existem em seu
interior para realizar sua funo?
b) Que fenmenos esto ocorrendo em I e II, respecti va mente?
c) Explique a diferena entre autofagia e autlise.
RESOLUO:
a) A organela 6 o lisossomo, originado do sistema golgiense e
portador de enzimas digestrias.
b) Em I e II ocorrem, respectivamente, pinocitose e exocitose.
c) Autofagia a digesto de estruturas celulares em desuso;
autlise a destruio da clula por ruptura do lisossomo.
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M109
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 207
BIOLOGIA 208
Atualmente h consenso entre os bilogos de que certos
organoides, como as mitocndrias e os cloroplastos, foram
organismos independentes de vida livre. Posteriormente, foram
associados s clulas eucariticas constituindo um caso tpico
de mutualismo. A principal evidncia desse fato baseada na
ocorrncia, nesses orgnulos de
a) centrolos e ribossomos.
b) DNA, RNA e ribossomos.
c) lisossomos e ribossomos.
d) retculo liso e DNA.
e) DNA, mas no de RNA,
Correlacione a primeira coluna de acordo com a segunda,
esta belecendo um paralelo entre as organelas e suas respecti -
vas atividades metablicas.
1. Cloroplastos ( ) Sntese de polissacardeos
2. Mitocndrias ( ) Sntese de lipdios
3. Retculo endoplasmtico ( ) Digesto intracelular
liso ( ) Respirao celular
4. Lisossomos ( ) Fotossntese
5. Sistema golgiense ( ) Sntese de protenas
6. Retculo endoplasmtico ( ) Secreo celular
rugoso
A alternativa que apresenta a sequncia correta :
a) 5, 3, 4, 2, 1, 6 e 5. b) 5, 3, 4, 2, 1, 5 e 6.
c) 5, 4, 3, 2, 1, 6 e 5. d) 4, 2, 5, 1, 6, 5 e 3.
e) 1, 6, 4, 3, 2, 6 e 5.
(FATEC) O citoplasma das clulas eucariticas contm di -
versas organelas, cada qual desempenhando funes espe cficas
na manuteno da vida da clula. Os itens I, II, III e IV relacionam as
funes de algumas dessas organelas citoplas mticas.
I. Bolsas membranosas contendo enzimas que digerem subs -
tncias capturadas ou partes desgastadas da prpria clula.
II. Presentes em maior quantidade nas clulas de meta bo lismo
intenso, participam dos processos de obteno de ener gia e
apresen tam capacidade de autoduplicao.
III. Rede interligada de tubos e bolsas achatadas que se es ten -
dem pelo citoplasma; tem como funo a produo e a con -
duo de substncias importantes atravs do citoplasma.
IV. Constitudo por estruturas achatadas dispostas umas sobre
as outras, seleciona e distribui protenas para diferentes
partes da clula.
Assinale a alternativa que apresenta as organelas descritas,
respectivamente, em I, II, III e IV.
a) Mitocndria lisossomo retculo endoplasmtico sistema
golgiense.
b) Lisossomo retculo endoplasmtico sistema golgiense
mitocndria.
c) Mitocndria sistema golgiense lisossomo retculo
endoplasmtico.
d) Lisossomo mitocndria retculo endoplasmtico
sistema golgiense.
e) sistema golgiense retculo endoplasmtico lisossomo
mitocndria.
(CESGRANRIO) Os lisossomos participam de processos
intracelulares que podem ser resumidos da seguinte maneira:
I. Partculas provenientes do meio externo, includas em fagos -
somas, so desdobradas em substncias utilizveis pelas
clulas.
II. Na ausncia de nutrio adequada, algumas estru turas,
como as mitocndrias e componentes do retculo endoplas -
mtico, so dige ridas e o seu material apro veitado em outras
funes essencialmente vitais.
III. Pelo estmulo de substncias ou aes lesivas os lisos somos
podem ser rompidos, havendo destruio e morte celular.
Os trs processos acima descritos so, respectivamente, deno -
minados:
a) Fagocitose, autofagia e autlise.
b) Fagocitose, digesto intracelular e autofagia.
c) Autofagia, necrose e autlise.
d) Autlise, autofagia e hidrlise.
e) Digesto intracelular, necrose e digesto extracelular.
(MODELO ENEM) Em 1949, enquanto estudavam o
metabolismo energtico, Eugene Kennedy e Albert Lehninger,
realizaram uma experincia na qual separaram, por centrifu -
gao, os diferentes componentes celulares. Em seguida, os
pesquisadores colocaram cada uma das fraes contendo os
diferentes componentes em solues compostas dos nutrien -
tes adequados e mediram o consumo de oxignio (O
2
) em cada
uma das fraes, em outro conjunto de frascos, testou-se a
produo de trifosfato de adenosina (ATP) pelas diferentes
fraes. A tabela a seguir mostra alguns dos resultados pos -
sveis em uma experincia deste tipo.
Com base nos resultados da tabela, identifique qual das fraes
deve corresponder s mitocndrias.
a) A b) B c) C d) D e) E
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: A
RESOLUO: Resposta: A
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO: Resposta: E
FRAO
PRODUO DE ATP
(UNIDADES ARBITRRIAS)
CONSUMO DE OXIGNIO
(UNIDADES ARBITRRIAS)
A 0 1
B 4 0
C 6 1
D 8 0
E 38 7
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 208
BIOLOGIA
209
10
Peroxissomos, microtbulos,
microfilamentos e centrolos
Peroxissomos Catalase Tubulina
Actina Clios Flagelos
1. Os peroxissomos
e a catalase
Estrutura
Os peroxissomos so organelas esfricas, com di -
me tro variando de 0,1 a 0,5m, delimitadas por uma
membrana. No seu interior, aparecem enzimas, sendo
mais tpica e constante a catalase.
Os peroxissomos so formados no retculo endo plas -
mtico granular.
Funo
O metabolismo celular forma perxido de hidrognio
(H
2
O
2
) ou gua oxi ge na da, substncia txica que danifica
estruturas celulares. A catalase existente nos peroxis -
somos protege a clula contra a ao do H
2
O
2
, decom -
pondo-o em H
2
O e O
2
.
Quando a gua oxigenada colocada sobre um
ferimento, ela decomposta em gua e oxignio, provo -
cando a formao de es puma. A decomposio da gua
oxigenada causada pela catalase dos lisossomos,
liberada pelas clulas lesadas no feri mento.
A gua oxigenada combate as bactrias anaerbias,
com a produo de oxignio.
2. Os microtbulos
e a estrutura celular
Estrutura
Observveis apenas ao mi cros cpio eletrnico, os mi -
cro t bulos cons t i tuem cilin dros lon gos e delga dos, com
25 a 30nm de dimetro.
Cada mi cro t bulo for ma do por uma hlice de mo -
lculas globosas de uma protena, a tubulina (Fig. 1).
Funes
Vrias funes so atri bu das aos micro t bulos,
dentre as quais:
formao do ster e do fuso mittico durante a
diviso celular;
formao de um cito es que leto que age na mor fo -
gnese celular;
estrutura de clios e flagelos.
3. Os microfilamentos
e os movimentos celulares
Entre as menores estruturas celulares, aparecem os
microfilamentos, delgados, com espessura de 4 a 6 nm,
constitudos por actina, uma protena contrctil. Por
serem elementos contrcteis, participam de movimentos
celulares, como a ciclose e o movimento ameboide. A
ciclo se designa uma srie de correntes citoplasmticas
facil men te observadas em clulas vegetais. O movi men -
to ameboide feito pela emisso e contrao de pseu -
dpodes.
4.Os centrolos,
o fuso mittico e o
deslocamento celular
Estrutura
O centro celular ou cen tro lo um organoide que apa -
rece perto do n cleo, no centro de uma re gio cha mada
centrosfe ra. O microscpio eletrnico mostra que cada
centrolo um ci lindro, cuja parede consti tuda de 27
micro t bu los dis pos tos em 9 fei xes, ca da um dos quais
com 3 mi cro tbulos parale los. Ca da c lula apre senta 2
centrolos per pendi cu la res um ao outro (Fig. 2).
Na constituio qu mica dos cen trolos, apa recem:
gua, pro te nas, carboi dra tos, lipdios, DNA e RNA.
Fig. 1 Estrutura do microtbulo com subuni dades de tubulina.
Fig. 2 A estrutura do centrolo.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 209
BIOLOGIA 210
Os novos centrolos so produ zidos sempre a partir
de cen trolos preexistentes.
Funes
Durante a mitose, os centrolos duplicam-se e orien -
tam a formao do fuso mittico, estrutura responsvel
pela distribuio dos cromossomos entre as clu las-filhas.
Tambm atuam na composio dos corpsculos basais
de clios e flagelos.
Clios e flage los: so projees fili for mes que agem
na mo vi mentao de c lu las. Os clios so cur tos e nu -
me ro sos, en quan to os flagelos so longos e em nmero
redu zi do. Ambos possuem a mes ma estrutura, na qual
aparecem nove pa res de micro tbulos, dis pos tos em
crcu lo ao redor de um par central e tais t bu los so
envolvidos por um prolonga mento da membrana plas -
mtica. Clios e flagelos inserem-se em estruturas deno -
minadas corpsculos basais, formaes seme lhantes
aos centrolos (Fig. 3).
Determinam a mobi li dade de es per ma tozoides, bac -
t rias, al gas e protozo rios. Epit lios cilia dos promo vem
a movi men tao de partculas, co mo o caso das vias
res pi ratrias. O estudo da fisio logia animal evi den cia um
gran de nmero de exem plos de estruturas ciliadas. Fig. 3 A estrutura de um clio e flagelo.
(MODELO ENEM) O tecido adiposo mul -
tilocular tem co mo funo principal pro duzir
calor. Nos animais que hibernam, o despertar da
hibernao devido ao dos estmulos ner -
vosos sobre o tecido mul tilocular, que funciona
como um acen -
dedor dos ou -
tros teci dos, por
distribuir pa ra es -
tes o san gue
aquecido.
Observan do-se uma c lula mul tilo cular, veri fica-se
a presena de grande quan ti dade da or ga nela
res pon svel pela produ o de calor.
Esta organela denominada
a) vacolo.
b) retculo endoplasmtico.
c) sistema golgiense.
d) ribossomo.
e) mitocndria.
Resoluo
Por meio da respirao celular, as mitocn drias
produzem calor.
Resposta: E
(MODELO ENEM) A gua oxigenada
(H
2
O
2
) espuma quando lanada sobre tecidos
lesados, pois libera oxignio mo lecular. Isso
com prova a presena de certa enzima des -
prendida no meio pelas clulas destrudas. A
enzima e os seus orgnulos acumuladores so,
respectivamente:
a) desidrogenase e lisossomos.
b) peroxidase e lisossomos.
c) catalase e peroxissomos.
d) descarboxilase e microssomos.
e) catalase e microtbulos.
Resoluo
Nos lisossomos, a catalase realiza a de compo -
sio de H
2
O
2
em H
2
O e O
2
.
Resposta: C
De que maneira a clula elimina a gua oxigenada, subs -
tncia produzida no metabolismo celular que pode atacar
estruturas celulares, danificando-as?
Como se diferenciam clios e flagelos?
RESOLUO:
Os peroxissomos produzem e eliminam a catalase, enzima que
desdobra H
2
O
2
em H
2
O e O
2
.
RESOLUO:
Clios so curtos e numerosos; flagelos so longos e, nor mal mente,
em nmero reduzido.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 210
BIOLOGIA
211
No esquema a seguir, temos, representado de forma sim -
plificada, um espermatozoide.
a) Analisando o es que ma, indique o papel do com po nente 1 e
a ori gem do componente 3.
b) Qual a relao fun cional exis ten te entre os componentes 2
e 3?
(UNIP) A respeito dos peroxissomos ou microcor pos,
torna-se lcito afirmar
a) que so estruturas encontradas na maioria dos fun gos e
ricas em peroxidases.
b) que so estruturas encontradas em plantas e rela cio nadas
com a sntese de carotenoides.
c) que so partculas encontradas somente no cito plasma de
clulas com funo secretora.
d) que so partculas encontradas no citoplasma, li mitadas por
uma dupla membrana, e que contm enzimas relacionadas
com a oxidao de cidos graxos.
e) que so partculas encontradas no citoplasma, li mi tadas por
uma membrana nica, e que contm catalase e enzimas
oxida tivas.
A estrutura celular formada por nove conjuntos de tbulos
proteicos dispostos em crculo chama-se
a) fibra motora. b) lisossomo.
c) centrolo. d) cromonema.
e) cromossomo.
(MODELO ENEM) Produzir substncias de exportao,
digerir partculas englobadas e inativar substncias txicas so
atividades essenciais para muitas clulas. Assinale os orga -
noides citoplasmticos que participam dessas atividades, res -
pec tivamente:
a) complexo de Golgi, lisossomos e peroxissomos.
b) lisossomos, mitocndrias e complexo de Golgi.
c) ribossomos, lisossomos e mitocndria.
d) peroxissomos, ribossomos e complexo de Golgi.
e) mitocndria, peroxissomos e lisossomos.
Os microtbulos so estruturas presentes no cito plas ma de
todas as clulas eucariontes, entrando na cons tituio de uma
srie de estruturas celulares. Quais so as estruturas celulares
formadas pelos microtbulos?
RESOLUO:
a) 1 penetrao do espermatozoide no vulo.
3 originado do centrolo.
b) 2 (mitocndria) fornece energia para a movimentao de 3
(flagelo).
RESOLUO: Resposta: A
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO: Resposta: E
RESOLUO:
Centrolos, clios, flagelos, steres, fuso mittico e citoesqueleto.
11
O ncleo
Nuclolo Cromossomos Cromatina
Eucromatina Heterocromatina
1. O ncleo interfsico
Chamamos de interfase o intervalo que separa duas
divises celulares sucessivas. Durante esse perodo, o ncleo
chamado de interfsico e caracte rizado por uma srie de
atividades metablicas que nele acontecem, como a duplica -
o do DNA e a snte se de RNA. Es tru turalmente, o n cleo
interfsico se apre senta cons ti tudo por: en vol t rio nuclear,
nucleo plas ma, nu clo lo e croma tina (Fig. 1).
2. O envoltrio
nuclear e o nucleoplasma
Tambm chamado de envelope nuclear, constitudo por uma dupla membrana com duas lminas: externa e interna,
separadas pelo espao perinuclear e providas de uma srie de poros. De natureza lipoproteica, o envol trio est em
continuidade com o retculo endoplasm tico, do qual uma diferenciao. Os poros do envoltrio in ter vm na regulao
das trocas entre o ncleo e o citoplas ma. As sim, quanto maior for a atividade meta bli ca de uma clula, maior ser a
Fig. 1 O ncleo interfsico.
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M110
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 211
BIOLOGIA 212
quan ti dade de poros (Fig. 2). No inte rior do en voltrio, en -
con tra mos o nu cleo plas ma, um gel pro teico cujas proprie -
dades so com pa r veis s do hia lo plasma, nele es to
imer sos o nu clolo e a cro ma ti na.
3. O nuclolo
Nuclolos so corpsculos intranucleares ricos em
RNA. Ao microscpio eletrnico, verifica-se que no se
apresentam envolvidos por membranas, sendo constitu -
dos por duas pores: uma granular e perifrica e outra
central e fibrilar. Uma importante funo do nuclolo a
produo dos ribos somos, da ser bastante desen volvido
nas clulas com intensa sntese proteica. No incio da
diviso celular, os nuclolos fragmentam-se, sen do re -
constitudos no fim da diviso, a partir dos cha ma dos
cromossomos organizadores nucleolares.
4. A cromatina
no interior do ncleo que aparecem os cromos -
somos, as estruturas celulares portadoras dos genes. No
ncleo inter f sico, os cromossomos esto represen tados
por um amontoado de grnulos e filamentos dificilmente
observados ao micros cpio ptico. A todo esse conjunto
de material cromos smico interfsico, d-se o nome de
cromatina. A cromatina com posta de longos filamen tos
constitudos por DNA e protenas que se apresentam
distendidos ou enrolados helicoidal mente. As pores
enroladas so chamadas de conden sadas, e as disten di -
das, descondensadas. Em relao estrutura e funo, a
cromatina classificada em: eu cromatina e heterocro -
ma tina (Fig. 3). A eucromatina aparece des con den sada
na inter fase, con densando-se pro gres si va mente du rante a
diviso celular, sendo geneticamente ativa, ou seja, capaz
de produzir o RNA-mensageiro. No estgio interfsico, a
heterocromatina apresenta-se con densada formando gr -
nulos conheci dos co mo cromo centros, sen do chamada
de inativa por no pro duzir o RNA-mensageiro.
5. Nmero e tamanho
As clulas em geral no possuem mais do que um
ncleo, mas existem clulas binucleadas, como as do
fgado e as cartilaginosas, e plurinucleadas como o caso
das musculares estriadas. O tamanho do ncleo varia de
um tipo celular a outro, mas notavelmente fixo para o
mesmo tipo. O volume do ncleo interf si co propor -
cional ao volume celular, o que expresso pela chamada
relao ncleo-plasmtica (RNP), que pode ser assim
expressa:
Na clula jovem, o ncleo volumoso e a RNP eleva -
da. Durante o crescimento celular, a RNP diminui porque
o volume citoplasmtico aumenta e o nuclear permane ce
inalterado. Quando a RNP atinge certo valor mnimo, a
clula se divide (Fig. 4).
Fig. 4 A RNP.
6. A funo do ncleo
Atravs dos genes contidos no DNA, o ncleo con -
trola todas as atividades celulares. A sua importncia na
vida da clula pode ser evidenciada com uma experincia
cls sica, conhecida por merotomia. Uma ameba cortada
em dois fragmentos: um nucleado e outro anucleado. O
primeiro sobre vive e o segundo de genera, devido falta
do ncleo (Fig. 5).
Fig. 5 A experincia de merotomia.
Fig. 2 O envoltrio nuclear.
Volume nuclear
RNP =
Volume celular Volume nuclear
Fig. 3 Os tipos de cromatina.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:53 Page 212
BIOLOGIA
213
Se os nuclolos de algumas clulas fossem remo vi dos, a
funo primordialmente afetada nessas clulas seria a da
sntese de protenas. Por qu?
Complete a tabela abaixo:
(UEL) O esquema abaixo apresenta um experi men to com
uma alga unicelular.
(LOPES,
Snia. BIO 1.
So Paulo:
Saraiva,
1997, p. 200.)
Esse e outros experimentos semelhantes levaram concluso
de que o ncleo comanda e coordena todas as funes nas
clulas, sendo indispensvel manuteno da vida.
Com base nessa concluso, pode-se inferir que o resultado do
experimento foi o seguinte:
a) I regenerou uma poro igual a ela, o mesmo acontece com
II, formando-se duas algas diferentes.
b) I regenerou uma poro II, formando-se uma alga igual que
foi cortada, e II morreu.
c) II regenerou a poro I, formando-se uma alga igual que
foi cortada, e I morreu.
d) I e II regeneraram as pores perdidas, formando-se duas
algas iguais que foi cortada.
e) I e II morreram.
Observando a figura do ncleo interfsico abaixo, assinale
a alternativa correta sobre a estrutura apontada:
a) formada por emaranhados de fila men -
tos de DNA e en contra-se mais
condensada na metfase.
b) constituda essencialmente por RNA-ri -
bos smico e prote nas, material utiliza do
na pro du o de ribossomos.
c) uma estrutura que equivale qu mica e funcional mente aos
ribossomos.
d) constituda de RNA-transportador e cora-se por corantes
cidos.
e) rica em RNA-mensageiro e est ausente em todos os vrus.
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO:
Ativa Descondensada Inativa Condensada
RESOLUO:
O nuclolo responsvel pela biognese dos ribossomos, nos
quais ocorre a sntese de protenas.
ATIVIDADE CONDENSAO
Eucromatina
Heterocromatina
(MODELO ENEM) O texto abaixo serve para as ques -
tes e .
Acetabularia uma alga verde (clorofcea), marinha,
unicelular e macroscpica. Com cerca de 5 centmetros
de comprimento, a clula aparece dividida em trs partes:
raiz ou radcula, haste ou caulculo e umbela. O ncleo da
clula aparece na radcula. Esse fato, associado s
dimenses da Acetabularia, torna-a um organismo ideal
para a investigao do papel desempenhado
pelo ncleo na vida da clula. O desenho
mostra uma srie de experimentos realizados
com a alga.
A experincia permite concluir que
a) o ncleo responsvel pela vida cont -
nua da clula e parece ser necessrio
para a sua regenerao.
b) o ncleo serve apenas para a reprodu -
o da clula.
c) o ncleo contm DNA.
d) o ncleo capaz de sintetizar protenas.
e) impossvel uma clula ter cinco cent -
metros de com primento.
Resoluo
O ncleo imprescindvel para a clula, j
que controla todas as atividades vitais dela.
Resposta: A
Em relao ao experimento, analise as
proposies se guintes.
I. O ncleo, por certas interaes com o
citoplasma, determina qual ser o novo
tipo de citoplasma produzido.
II. O ncleo parece produzir substncias
que fazem com que o citoplasma
funcione de certo modo definido.
III. O ncleo da Acetabularia serve apenas
para a regenerao do caulculo.
Quais so as afirmativas corretas?
a) apenas I. b) apenas II.
c) apenas I e II. d) apenas I e III.
e) apenas II e III.
Resoluo
III. Incorreta. O ncleo responsvel pela
vida, reproduo e regenerao da clula.
Resposta: C
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 213
BIOLOGIA 214
(UFSC) O ncleo uma estrutura que coordena e co -
manda todas as funes celulares.
Assinale a(s) proposio(es) que apresenta(m) relaes cor -
retas entre as estruturas nucleares, sua ocorrncia e carac -
tersticas qumicas ou funcionais.
I. Ao observarmos o ncleo interfsico ao microscpio ptico,
verificamos a total compactao da cromatina, que passa a
chamar-se cromossomo.
II. A membrana nuclear apresenta poros ou annuli, atravs
dos quais ocorrem importantes trocas de macro molculas
entre ncleo e citoplasma.
III. A carioteca corresponde ao fluido onde esto mergu lhados
os cromossomos e as estruturas que formam o nuclolo.
IV. O nuclolo, mergulhado no nucleoplasma, est sempre
presente nas clulas eucariticas, podendo haver mais de
um por ncleo.
V. O nuclolo uma regio de intensa sntese de RNA-ribos -
smi co (RNA-r).
So corretas
a) apenas II, IV e V. b) apenas I, III e V.
c) apenas I, II e IV. d) apenas IV e V.
e) I, II, III, IV e V.
(MODELO ENEM) O nuclolo uma estrutura de forma
irregular que existe no ncleo das clulas eucariticas. O
tamanho do nuclolo varia com o tipo celular e com a atividade
funcional da clula. muito desenvolvido nas clulas que
produzem e secretam protenas. Quimicamente constitudo
por RNA- ribossmico, protenas e fosfolpides. Apesar de estar
presente em todas as clulas eucariticas, o nuclolo s visvel
no ncleo interfsico. A leitura do texto permite concluir que
existe uma relao entre o nuclolo e
a) os cromossomos. b) a reproduo das bactrias.
c) os ribossomos. d) os lisossomos.
e) a diviso celular.
RESOLUO:
O nuclolo responsvel pela formao dos ribossomos.
Resposta: C
RESOLUO: Resposta: A
12
Os cromossomos
Cromatina Cromtides Caritipo
Haploide Diploide
1. As modificaes
celulares na diviso celular
Durante a diviso celular, o ncleo sofre profundas
mo di ficaes. No incio da diviso, desintegram-se o en -
voltrio nu clear e o nuclolo, e o nucleoplasma mistura-se
com o hialo plas ma, enquanto a condensao da cro -
matina origina os cro mossomos. Enfim, quando uma
clula entra em diviso, desa pa rece o ncleo e surgem
os cromossomos.
2. A estrutura cromossmica
Cada cro mos somo consti tu do por uma ni ca mol -
cula de DNA as so cia da a pro te nas, for man do uma com -
ple xa es tru tura cha ma da cro ma ti na. Exa mi na da ao mi-
cros c pio ele tr nico, a cro ma tina se apre sen ta sob a for -
ma de um fila men to heli coi dal, com 30 nm de es pes sura.
Quan do dis ten di do, es te fila men to passa a ter 11 nm
de es pes sura, com uma es trutura se me lhante a um colar
de con tas. As sim, as con tas so re pre sen ta das pe los nu -
cleos somos, e o fio, pela molcula de DNA, com 2 nm de
es pes sura. Cada nu cleos somo for mado por um oc t -
me ro, cons ti tudo por quatro pa res de mol culas protei -
cas, cha madas de his tonas (Fig. 1). Fig. 1 Organizao molecular da cromatina.
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M111
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 214
BIOLOGIA
215
3. A forma do cromossomo
Em um cromossomo condensado h uma regio
estran gulada que o divide em duas partes, os braos.
Chamada de constrio primria ou centr mero, serve
para a fixao do cromossomo nas fibras do fuso durante
a mitose. Alm da constrio pri mria, cer tos cromos -
somos possuem estreita mentos que apa re cem sempre
no mesmo lugar, so as cons tri es secundrias, uti lizadas
no reco nhe cimento e carac teriza o dos cromossomos
no caritipo. O estudo do pro cesso de reorganizao
nucleo lar mostrou que as cons tries secun drias tm
uma regio chama da zona sat ou organizadora do nu-
clo lo. Na ex tre mi -
da de de um dos
bra os, em cer tos
cro mos somos, po -
de-se ver uma pe -
que na esfera pre sa
por fina tra b cula;
tra ta-se do sat lite.
As ex tre mi dades
dos cro mos somos
so deno minadas
tel me ros (Fig. 2).
4. Os tipos de cromossomos
Conforme a localizao do centrmero, distinguem-se
quatro tipos de cromos somos: acrocntrico, subme ta cn -
trico, metacntrico e telocntrico (Fig. 3).
Fig. 3 Tipos de cromossomos.
Acrocntrico
Quando o centrmero subterminal, ou seja, situa-se
qua se na extremidade do cromossomo, dividindo-o em
dois braos, um grande e outro muito pequeno.
Submetacntrico
Quando o centrmero submediano, dividindo o cro -
mos somo em dois braos desiguais.
Metacntrico
Com centrmero mediano, dividindo o cromossomo
em dois braos iguais.
Telocntrico
Com centrmero terminal.
5. A duplicao dos cromossomos
A duplicao cromossmica, que feita longitudinal -
mente, acontece no perodo S da interfase, determinada
pela replicao do DNA.
Aps a dupli ca o, ca da
cro mossomo apre sen ta-
se di vidido em duas me -
tades de nomi nadas cro-
m ti des, unidas pe lo
cen tr mero que per ma -
nece indiviso (Fig. 4).
6. O nmero de cromossomos
O nmero de cromossomos constante nas clulas
de indivduos de uma mesma espcie. Verifica-se que
cada clula apresenta dois exemplares idnticos de cada
cromossomo co nhe cidos como cromossomos ho m -
lo gos. Cada ncleo possui um nmero cro mos s mi co
chamado diploide e s repre sentado por 2n pelo fato de
ser constitudo por dois conjuntos cromos smicos. Nos
gametas, h apenas um con junto cro mos smico cha -
mado haploide e designado por n (Fig. 5).
Fig. 5 Clulas diploide e haploide.
7. O caritipo
Geralmente, o nmero, o tama nho e a forma dos
cromos somos de uma deter minada espcie no variam.
A esse conjunto de caractersticas ou cons tantes cro mos -
smicas d-se o nome de caritipo. O exame do cari -
tipo, tam bm chama do de carioti pagem, feito durante
a metfase, quando os cro mos somos so mais visveis,
por estarem condensados ao mximo.
Para anlise do caritipo, foto grafa-se a clula em
met fase, recortando-se os cromossomos que so ar -
ruma dos em ordem de tamanho decrescente. A carioti -
pagem humana, por exemplo, realizada com clulas
cultivadas em laboratrio e obtidas por bipsia de medu -
la ssea, pele, testculos e sangue. O caritipo humano
aparece na Fig. 6.
Fig. 6 Caritipo humano.
Fig. 2 A organizao do cromos somo.
Fig. 4 Cromtides.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 215
BIOLOGIA 216
Os cromossomos so
classificados de acordo com
a posio do seu centr me ro
(C):
Assinale a alter nativa que,
correta mente, clas sifica os
cro mos somos ao lado re -
presentados.
O desenho a seguir representa um cromos somo con den -
sado:
a) Identifique as es tru turas assi na ladas pelas setas 1 a 5.
b) Qual a funo da estrutura 2?
Cromtide
a) um filamento simples de cromatina que representa a estru -
tura de qualquer cromossomo.
b) uma estrutura situada na constrio primria do cro mos -
somo, pela qual ele ser tracionado em certa etapa da
diviso celular.
c) cada um dos elementos duplicados de um mesmo cro mos -
somo, durante o perodo em que se encon tram unidos pelo
centrmero.
d) cada cromossomo-filho no perodo que se segue com ple -
men tao do processo de duplicao.
e) a regio do cromossomo especializada na forma o do
nuclolo.
RESOLUO:
a) 1 satlite, 2 centrmero, 3 telmero, 4 constrio
secundria e 5 brao.
b) 2 serve para fixao do cromossomo nas fibras do fuso durante
a mitose.
RESOLUO: Resposta: C
1 2 3 4
a) acrocntrico telocntrico metacntrico submetacntrico
b) telocntrico acrocntrico submetacntrico metacntrico
c) metacntrico submetacntrico acrocntrico telocntrico
d) metacntrico acrocntrico telocntrico submetacntrico
e) acrocntrico telocntrico submetacntrico metacntrico
RESOLUO: Resposta: C
(MODELO ENEM) Em 1853, de um casal
de negros, nasceu uma menina que apresen -
tava uma anomalia na pele, caracterizada pela
presena de zonas pretas entremeadas por
zonas brancas. Esta menina, posteriormente,
casando-se com um negro, transmitiu a alguns
de seus filhos a sua anmala caracterstica.
Como a anomalia no aparecera anteriormente
em nenhum membro da populao, explica-se o
acontecimento por ter havido mutao em
a) um dos gametas que deram origem me nina.
b) um dos gametas que deram origem me
da menina.
c) clulas reprodutoras da menina.
d) clulas somticas da menina.
e) clulas somticas da me da menina.
Resoluo
A mutao ocorreu num dos gametas que de -
ram origem menina que, posteriormente, a
transmitiu a alguns de seus filhos.
Resposta: A
(MODELO ENEM) Observe a tabela abaixo:
Da anlise da tabela, podemos afirmar que:
I. O nmero de cromossomos diretamente
proporcional ao tamanho da espcie.
II. O nmero de cromossomos difere entre as
distintas espcies de animais e plantas.
III. Os cromossomos esto em pares.
IV. Um membro de cada par vem da me e o
outro, do pai.
V. No o nmero de cromossomos que torna
uma espcie nica, mas os genes que eles
transportam.
A nica afirmativa incorreta a:
a) I b) II c) III d) IV e) V
Resoluo
O nmero de cromossomos no diretamente
proporcional ao tamanho da espcie.
Resposta: A
ESPCIE
NMERO
DE CROMOSSOMOS
Homem 46
Chimpanz 48
Cachorro 78
Cavalo 64
Mosca-das-frutas 8
Ervilha 14
OS CROMOSSOMOS HUMANOS
Em 1921, Theophilus Painter, observando ao mi cros cpio finos cortes de testculos humanos, contou, pela primeira
vez, 48 cromossomos. A experincia foi confirmada por observaes de outros bilogos e durante 35 anos o nmero
48 sempre foi citado e adotado. Em 1955, Tijo e Levan, utilizando tcnicas mais apri moradas, constataram a
existncia de 46 cromossomos. O inte res sante que em muitos livros apareciam fotos indicando 48 cromossomos,
quando a contagem, se praticada, revela a existncia de somente 46.
Saiba mais
?
?
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 216
BIOLOGIA
217
Para a questo seguinte, h uma relao de frases pre ce -
didas por uma letra. Segue-se uma relao de nomes prece -
didos por um nmero. Associe essas re laes e marque a
alternativa correspondente as sociao correta:
a) Regio cromossmica pela qual ele pode pren der-se s fi -
bras do fuso.
b) Pequena granulao heterocromtica que obser vada ao
longo do cromossomo.
c) Parte de um cromossomo duplicado.
d) Extremidade do cromossomo.
e) Formao do nuclolo na telfase.
1) Constrio secundria 2) Centrmero
3) Telmero 4) Cromtide
5) Crommero
a) 1e 2a 3d 4c 5b. b) 1e 2d 3a 4c 5b.
c) 1a 2b 3c 4d 5e. d) 1b 2a 3c 4d 5e.
e) 1c 2b 3e 4d 5a.
O nmero de cromossomos constante dentro de uma
espcie, servindo para identific-la. Certo ou errado? Por qu?
RESOLUO:
Errado. Alm do nmero de cromossomos, o seu tamanho e a sua
forma caracterizam as espcies. Podemos ter espcies com igual
nmero de cromossomos, mas com a forma e o tamanho diferentes.
RESOLUO: Resposta: A
13
O ciclo celular
Interfase Mitose
Apoptose G
1
G
2
1. As etapas do ciclo celular
A maioria das clulas realiza um ciclo celular que,
basica mente, consiste num programa para o cresci mento
e a diviso ou proliferao celular. O ciclo com preende
duas etapas: inter fase e mitose ou diviso celular. A
interfase um intervalo entre as divises, durante o qual
ocorre o crescimento da clula. O exame de um tecido
com clula em diviso, como, por exemplo, a extremi -
dade de uma raiz, mostra que a maioria das clulas est
em interfase; somente uma pequena por cen tagem
aparece em diviso.
2. A interfase
Na interfase, distinguimos trs fases designadas por:
G
1
, S e G
2
. A fase G
1
(do ingls gap, intervalo) carac -
terizada por dois processos: crescimento e diferen ciao.
Nesta fase, acontece a sntese de protenas, proces so
que depende da ativi dade dos genes. Cada cromossomo
aparece descondensado e formado por uma molcula de
DNA, na qual esto contidos os genes. Ao entrar em ati -
vidade, cada gene realiza a transcrio, ou seja, sintetiza
uma molcula de RNA-mensa geiro, cuja funo trans -
mitir aos ribos somos a in formao gen ti ca necessria
sntese de protenas estru tu rais e regula do ras. As pri mei -
r as en tram na edifica o das estruturas celulares; as
regula do ras so as enzi mas que ativam o metabolismo
celu lar. Por meio desses pro ces sos, ocor rem o cresci -
men to e a di fe ren cia o da clula. Du ran te a dife ren cia -
o, a clula sofre importantes transfor maes estru turais
e morfolgi cas, adaptan do-se a exer cer uma fun o
espec fica (Fig. 1).
Em S (S de sn te se), h a sn tese de DNA, permi tindo
a repli ca o da molcula e a con sequente du pli c a o cro -
mos smica. Nesta fase, ca da cromos so mo apa rece cons -
ti tu do por duas cro m ti des, unidas pe lo cen tr mero.
Du rante G
2
, em me nor es ca la, a cl ula no vamente cresce
e sin te tiza pro te nas neces srias para a di vi so celu lar, co -
mo, por exem plo, os mi cro tbulos que for ma ro o fuso
mit ti co. A seguir, a clula entra em M, etapa que cor -
responde divi so celular, ou mi tose. Eventual men te, a
clu la pode sair de G
1
e entrar em G
0
, fase na qual o me -
tabo lismo celu lar relativamente es t vel e no h cresci -
men to. C lulas muscula res e ner vosas que no se
dividem es to cons tan temente em G
0
.
Fig. 1 O ciclo celular.
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M112
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 217
BIOLOGIA 218
3. O controle do ciclo celular
O ciclo celular regulado pela ativao e desati vao de um sistema de controle complexo e formado por duas
protenas: a quinase, dependente da ciclina (Cdk), e a ciclina. Para ser ativada e iniciar o ciclo, a Cdk deve se associar a
um segundo tipo de protena, a ciclina. A cada ciclo celular as ciclinas so sintetizadas e usadas para ativar as Cdk. So
conhecidas, atualmente, duas ciclinas: a ciclina de fase S, que desencadeia a duplicao do DNA e a ciclina mittica, que
promove o incio da mitose (M). Danos irreverssveis no material gentico (DNA) podem descontrolar o ciclo celular e
ativar mecanismos que determinam o suicdio celular programado, fen me no conhecido por apoptose. Clulas em G
0
no sin tetizam ciclinas. Em clulas cancerosas, a sntese des sas pro tenas intensa.
(MODELO ENEM) Com base nas informaes contidas no grfico, a alternativa que representa
a sequncia correta das diferentes fases do ciclo de vida celular :
a) 1 fase S; 2 fase G
1
; 3 fase
G
2
; 4 mitose; 5 fase G
1
.
b)1 fase G
1
; 2 fase G
2
; 3 fase
S; 4 mitose; 5 fase G
1
.
c) 1 fase G
2
; 2 fase S; 3 fase
G
1
; 4 mitose; 5 fase G
1
.
d)1 fase G
1
; 2 fase S; 3 fase
G
2
; 4 mitose; 5 fase G
1
.
e)1 mitose; 2 fase S; 3 fase
G
1
; 4 fase G
2
; 5 fase G
1
.
Resoluo
Os perodos da interfase correspondem aos nmeros 1, 2 e 3. A mitose est representada em 4; 5
e corresponde a G
1
da interfase.
Resposta: D
Observe o grfico a seguir, que representa a variao da
quanti dade de DNA no ncleo de uma clula em funo do
tempo durante a interfase.
a) Que fases do ciclo celular esto indica das em A, B e C?
b) Que processos ce lu la res acontecem em A e B?
(UNICAMP) A interfase um perodo em que as clulas
esto em repouso. Voc concorda? Justifique sua resposta.
(FUVEST) Um cromossomo formado por uma longa mo -
lcula de DNA associada a protenas. Isso permite afirmar que
o n cleo de uma clula somtica humana em _____
A
possui
_____
B
mo lculas de DNA. Qual das alternativas indica os ter -
mos que subs tituem corretamente as letras A e B?
a) A = incio de interfase (G
1
); B = 46.
b) A = fim de interfase (G
2
); B = 23.
c) A = incio de mitose (prfase); B = 46.
d) A = fim de mitose (telfase); B = 23.
e) A = qualquer fase do ciclo celular; B = 92.
RESOLUO:
No, a atividade metablica intensa, com sntese de DNA, RNA e
protenas.
RESOLUO:
a) A, B e C indicam, respectivamente, as etapas G
1
, S e G
2
da
interfase.
b) Em A, ocorre intensa sntese de protenas, provocando o cresci -
mento celular. B representa a fase S, na qual o DNA replicado,
determinando a duplicao dos cromossomos.
RESOLUO: Resposta: A
(MODELO ENEM) Logo aps a fecun da -
o, o zigoto passa por uma etapa denominada
clivagem, na qual o principal objetivo aumentar
o nmero de clulas do embrio. Porm, nesse
processo, o ciclo celular no apresenta as fases
G
1
e G
2
. Como consequncia desse fato, pode-se
afirmar que, na clivagem,
a) a sntese de ATP certamente menor que
numa clula com ciclo celular padro.
b) o processo de transcrio mais frequente.
c) as clulas-filhas ficam menores a cada diviso.
d) a duplicao dos cromossomos dever
ocorrer durante a mitose.
e) a produo de protenas totalmente inter -
rompida.
Resoluo
Resposta: C
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M113
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 218
BIOLOGIA
219
(VUNESP) O ciclo celular corresponde ao processo bsi -
co de formao de novas clulas; assim, ele inclui a mitose e a
interfase.
I. Perodo G
1
.
II. Diviso celular.
III. Perodo S (duplicao do contedo de DNA).
IV. Perodo G
2
.
Assinale a opo que indica corretamente a sequncia natural
dos perodos do ciclo celular.
a) IV III I II. b) I III IV II. c) II III IV I.
d) II III I IV. e) III I II IV.
(UERJ) Analise o grfico abaixo.
O momento em que a clula-me acabou de se divi dir e cada
clula-filha tem um con junto de cro mos somos idntico ao da
original :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
(MODELO ENEM) O esquema a seguir representa o ciclo
celular de uma clula tpica.
Os seguintes fenme nos: du -
plica o dos cro mos so mos,
cresci mento celu lar e con den -
sao cromos smi ca ocor rem,
respectivamente, em
a) M, G
1
e S.
b) G
1
, S e G
2
.
c) G
2
, M e S.
d) S, G
1
e M.
e) S, G
2
e M.
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO: Resposta: E
1. Caractersticas
e funes da mitose
A mitose o processo de diviso celular que permite
a distri buio dos cromossomos e dos constituintes cito -
plas mticos da clula-me, equitativamente, entre as
duas clulas-filhas. o pro cesso responsvel pela mul ti -
pli cao dos organismos unicelulares e pelo cres ci mento
e regenerao dos pluricelulares, graas ao aumento do
n me ro de clulas. A
mi tose dividida em
duas etapas: a cario -
ci ne se ou diviso do
n cleo e a citoci ne se
ou di vi so do cito plas -
ma. A ca rio cinese
um pro ces so con t -
nuo, mas, pa ra efeito
did tico, di vidi do em
qua tro fa ses: pr fa -
se, me t fase, an fa -
se e telfase, es que -
ma ti za das na Fig. 1.
2. A prfase
A mitose iniciada com a prfase, a fase mais longa,
carac t e rizada por modificaes que acontecem no ncleo
e no citoplas ma. O volume do ncleo aumenta por rece -
ber gua do citoplasma. Os cromossomos, j du plicados
na interfase, come am a se condensar e a ser eviden -
ciados. Cada cromossomo aparece consti tu do por duas
cro mtides-irms, o nuclolo e o envoltrio nuclear desin -
te gram-se. No citoplas ma, comea a migra o dos cen -
trolos, j duplicados na interfase, para os polos da clula,
en volvidos pelas fibras que formam o cha mado ster.
Entre os dois centrolos, forma-se o fuso mittico. Lem -
bramos que os steres e as fibras do fuso so for mados
pelos microtbulos. Os cromosssomos, atra vs de seus
cen tr meros, ligam-se s fibras do fuso, que comeam a
transport-los para a regio central do fuso (Fig. 2).
3. A metfase
Na metfase, os cromossomos, condensados ao
mxi mo, esto alinhados no equador do fuso. a etapa
ideal para o exa me do caritipo, j que, graas con den -
sao, os cromossomos apresentam a melhor vi suali -
zao (Fig. 2).
4. A anfase
A anfase comea pela duplicao dos centrmeros,
libertando as cromtides-irms que passam a ser cha -
madas de cromossomos-filhos. As fibras do fuso, ligadas
aos centr meros, encurtam, puxando os cromossomos
para os polos da clula (Fig. 2). A anfase uma fase
rpida, caracterizada pela migrao dos cromossomos
para os polos do fuso.
Fig. 1 O ciclo celular.
14
A mitose
Prfase Metfase Anfase
Telfase Citocinese
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 219
BIOLOGIA 220
Fig. 2 A variao da quantidade de DNA no ciclo celular.
5. A telfase
Os cromossomos chegam aos polos da clula e so -
frem a descondensao. A partir do retculo endoplas m -
ti co, so re cons titudos os envoltrios nucleares. Os
nu clolos reapa re cem, formados a partir dos cromos so -
mos organi zadores nu cleolares. Assim, termina a cario ci -
nese, produzindo dois novos ncleos com o mesmo n -
mero cromossmico da clula-me. A seguir, acon te ce a
diviso do citoplasma ou citocinese. O cito plasma di vi -
dido em dois por ao de um anel contrtil de actina e
miosina que aparece na regio equatorial e obriga a clula
a formar duas filhas, cada uma com um ncleo (Fig. 2).
6. Variao da quantidade
de DNA no ciclo celular
Durante o perodo G
1
da interfase, a quantidade de
DNA corresponde ao estoque diploide de cromos somos.
Durante a fase S, essa quantidade dobra e assim perma -
nece em G
2
, na prfase e metfase. Por ocasio da anfa -
se, a partio dos cromossomos leva a quan ti dade de DNA
nas clulas-filhas ao valor do estado di ploide. O grfico
abaixo mostra a variao da quantidade de DNA no ciclo
celular.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 220
BIOLOGIA
221
A MITOSE E AS ORGANELAS CITOPLASMTICAS
Alm dos cromossomos, as clulas-filhas devem herdar da clula-me as organelas citoplasmticas. Organelas que
se autoduplicam, como o caso de cloroplastos e mitocndrias, dobram a cada ciclo celular e so distri budas pelas
clulas-filhas. Os ribossomos so forma dos dos nuclolos e os lisossomos pelo sistema golgiense. Outras organelas
membranosas, como, por exemplo, o sistema golgiense e o retculo endoplas mtico, fragmentam-se durante a
diviso celular e so distribudas pelas clulas-filhas.
Saiba mais
?
?
Complete o quadro abaixo, colocando, na coluna da direita,
as fases do ciclo celular em que ocorrem os fe n menos indi -
cados na coluna da esquerda. Para completar o quadro, utilize as
letras A (anfase), M (metfase), P (prfase) e T (telfase).
Para a observao de cromossomos, usa-se colchi cina, uma
droga que bloqueia a mitose na metfase.
Qual a razo de tal procedimento?
(FUVEST) Analise os eventos mitticos relaciona dos a
seguir:
I. Desaparecimento da membrana nuclear.
II. Diviso dos centrmeros.
III. Migrao dos cromossomos para os polos do fuso.
IV. Posicionamento dos cromossomos na regio media na do
fuso.
FENMENOS CELULARES FASES DA MITOSE
1. Duplicao dos centrolos
2. Descondensao dos cromossomos
3. Incio da condensao cromossmica
4. Diviso do citoplasma (citocinese)
5. Desintegrao da carioteca
6. Diviso dos centrmeros
7. Migrao dos cromossomos para os polos
8. Formao dos nuclolos
9. Formao do fuso mittico
10. Cromossomos no equador do fuso
11. Aparecimento das cariotecas
12. Aparecimento dos steres
13. Desaparecimento dos nuclolos
14. Condensao mxima dos cromossomos
RESOLUO:
Na metfase, os cromossomos aparecem muito conden sa dos, o
que facilita a visualizao.
RESOLUO:
1. P 2. T 3. P 4. T 5. P 6. A 7. A
8. T 9. P 10. M 11. T 12. P 13. P 14. M
(MODELO ENEM) A prfase a primeira
fase do pro cesso de diviso celular denominada
mitose. Nessa fase, o nuclolo comea a se
tornar menos evidente e termina por desapa -
recer. A desintegrao do nuclolo est relacio -
nada
a) separao e distribuio dos cromos so -
mos para as clulas-filhas.
b) necessidade de os cromossomos se liga -
rem s fibras do fuso.
c) interrupo da sntese de RNA nos cromos -
somos conden sados.
d) disposio dos cromossomos na regio
mediana da clula.
e) duplicao dos cromossomos.
Resoluo
A desintegrao do nuclolo est relacionada
produo de ribossomos, visto que no h
sntese de RNA durante a mitose.
Resposta: C
(MODELO ENEM) Uma clula somtica
de origem animal diploide (2n=16), proveniente
de vrias geraes de clulas cultivadas em
meio onde existia Timina radioativa, acabou de
sofrer uma diviso celular. Imediatamente ela
foi retirada desse meio e deixada para repro -
duzir-se em um meio sem Timina radioativa.
Aps trs mito ses consecutivas, pode-se afir -
mar que sero produzidas _________________
clulas com um total de _________________
cromossomos radioativos.
Os nmeros que completam corretamente os
espaos em branco so, pela ordem,
a) 64 16 b) 16 16
c) 8 16 d) 8 32
e) 4 32
Resoluo
Sero produzidas 8 clulas com um total de 128
cromossomos (8 x 16), sendo 32 radioativos e
96 (16 x 6) no radioativos.
Resposta: D
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 221
BIOLOGIA 222
Qual das alternativas indica corretamente sua ordem tem poral?
a) IV I II III. b) I IV III II.
c) I II IV III. d) I IV II III.
e) IV I III II.
(MODELO ENEM) Na espcie humana, uma clula can ce -
rosa entrou em mitose homeotpica anormal, constituin do trs
polos: I, II e III. Dos 46 cromossomos existentes na clula, 16 se
dissociaram entre os polos I e II; 22, entre os polos I e III e 8,
entre os polos II e III. No final, na anfase, os polos I, II e III
recebero, respectiva mente,
a) 12, 19 e 15 cromossomos. b) 38, 24 e 30 cromossomos.
c) 24, 38 e 30 cromossomos. d) 16, 22 e 8 cromossomos.
e) 19, 12 e 15 cromossomos.
(UNIFESP) Leia as quatro afirmaes seguintes sobre a
diviso de uma clula somtica em um animal adulto.
I. Aps a citocinese, o ncleo de uma das clulas resultan tes
apresenta sobrecarga de atividade, pois deve pro duzir nova -
mente todas as organelas citoplasmticas, uma vez que elas
ficaram no citoplasma da outra clula formada.
II. Caso no haja formao de actina e de miosina pela clula,
tanto a mitose quanto a citocinese sero compro metidas.
III. No apenas o DNA nuclear replicado na interfase. O mes -
mo acontece com o DNA das mitocndrias, que sofrero um
pro cesso de diviso muito semelhante ao que ocorre nas
bactrias.
IV. As membranas nucleares das duas clulas resultantes pro -
vm de partes da membrana plasmtica que se rom pem du -
rante a citocinese e envolvem os dois conjuntos de
cro mos somos.
Esto corretas somente
a) I e II. b) I e IV. c) II e III.
d) II e IV. e) III e IV.
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO: Resposta: C
1. O que meiose?
A meiose um processo em que uma clula diploide
(2n), aps duplicar os cromossomos, sofre duas divises
sucessivas, produzindo quatro clulas-filhas haploides (n),
como se observa na Fig. 1.
Fig. 1 A meiose.
2. A importncia da meiose
Manter constante o
nmero cromossmico da espcie
Sabemos que na maioria das espcies o n me ro
cromos smico cons tan te e di ploide (2n). Para que isso
acontea, os gametas so ha ploides (n) e, pela fe cun -
dao, originam zigotos 2n que, por meio de divi ses
mitticas, formam organismos diploides ( Fig. 2).
Fig. 2 A constncia cromossmica.
15
A meiose
Permutao Gamtica
Esprica Intermediria
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M114
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 222
BIOLOGIA
223
Se os gametas fossem diploides (2n), a fecundao
produziria um organismo tetraploide (4n) e a cada gera -
o sucessiva o nmero cromossmico duplicaria.
Recombinao gnica
Durante a meiose, ocorre o crossing-over ou per -
mutao, uma troca de partes entre cromossomos ho -
m logos, contri buin do para que haja novas combinaes
gnicas e aumentan do a variabi lidade das espcies. Veja -
mos, a seguir, de que ma neira o crossing-over origina
novas combinaes gnicas ou recombinaes. Su ponha
a existncia de um organismo que tenha dois genes A e
B num cromossomo e dois genes a e b no hom lo go. Se
no hou vesse crossing-over, os game tas, que re ce bem
ape nas um dos cro mos so mos, se riam por ta do res de duas
com bi na es g ni cas: A e B ou a e b. Com a ocor rn cia de
crossing-over, fen me no que aconte ce com os cro mos -
somos j du pli cados, for mam-se quatro com binaes
gni cas: AB, Ab, aB e ab, como se verifica na Fig. 3.
Fig. 3 O crossing-over.
3. A ocorrncia da meiose
Nos animais, a meio se gamtica, ou seja, ocorre
na for mao dos gametas, en quanto na maio ria dos ve ge -
tais esprica, por ocorrer na formao dos es po ros. Em
certas algas, a meiose zigtica, dado que acontece na
primeira di viso do zigoto e origi na or ga nismos adul tos ha -
ploides (Fig. 4).
Fig. 4 A ocorrncia da meiose.
4. O processo meitico
A meiose envol ve duas divises celu la res. A primei ra
divi so meitica cha mada reducional, pois reduz o
nmero de cromossomos de um estado diploide (2n) para
o haploide (n). A se gun da diviso chamada equa cional
e mantm o nmero haploide.
A diviso I ou reducional
Prfase I
uma fase complexa e de longa durao. Para efeito
de estudo, dividida em cinco estgios: leptteno,
zigteno, paquteno, diplteno e diacinese (Fig. 5).
Leptoteno
Os cromossomos aparecem pouco condensados e
se distribuem ao acaso no ncleo. Ao longo dos cromos -
somos, esto os crommeros, grnulos que repre sen tam
regies condensadas. Cada cromossomo j est dividido
em duas cromtides, mas normalmente isso no visvel.
Zigoteno
Neste estgio ocorre o fenmeno da sinapse, que
con siste no pareamento dos cromossomos homlogos. A
associao de cada par de homlogos chamada bivalente.
Paquiteno
Os cromossomos j atingiram alto grau de conden -
sao e aparecem nitida mente duplicados, isto , forma -
dos por duas cromtides. Sendo composto por quatro
cro m tides, cada par cromossmico chamado de t -
trade. Durante o pa quteno, pode ocorrer a troca de pe -
daos entre cromossomos hom logos. A esse fen meno
de trocas d-se o nome de crossing-over ou per mutao.
Fig. 5 A prfase I.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 223
BIOLOGIA 224
Diplteno
A duplicao cromossmica mais ntida e comea a
separao dos ho m logos. Essa separao comple ta,
notan do-se que em determinados pontos, deno minados
quiasmas, as cromtides homlogas aparecem cruzadas.
O quiasma consequncia do crossing-over; assim, o
nmero de quiasmas representa o nmero de permuta -
es ocorridas no estgio anterior.
Diacinese
A principal caracterstica da diacinese o processo
de terminalizao dos quiasmas. Aqui, o que se observa
que os quiasmas, medida que os homlogos se afas -
tam, vo migran do para as extremidades dos cromosso -
mos. Tal processo dimi nui o nmero de quiasmas e o
estgio termina com o desapare cimento do nuclolo e a
desintegrao do envoltrio nuclear.
Metfase I
Os cromossomos situam-se na zona equatorial da
clula e os centrmeros ligam-se s fibras do fuso, estan -
do os hom logos unidos s fibras de polos opostos.
Anfase I
a fase em que h migrao dos cromos somos
duplicados para os polos. Em contraste com a anfase da
mitose, os centrmeros no se dividem neste momento.
Telfase I
Quando os cromossomos atingem os polos, forma-se
a carioteca em torno de cada grupo e ocorre a diviso do
cito plas ma. O nmero total de cromossomos de cada
clula-filha metade do nmero da clula-me. Entre -
tanto, como ainda no houve a diviso do centrmero,
cada cromossomo consiste em duas cromtides.
Fig. 6 A diviso I.
A diviso II ou equacional
Prfase II
muito rpida e corresponde ao perodo de desinte -
grao das cariotecas e formao de novo fuso, geral -
mente perpendicular ao primeiro.
Metfase II
Os cromossomos, ainda constitudos cada um por
duas cromtides, alinham-se no centro do fuso.
Anfase II
na anfase II que os centrmeros se dividem e se
separam, cada um levando um cromossomo-filho para um
polo.
Telfase II
Nos polos, os cromossomos comeam a des con den -
sao, o envoltrio nu clear organiza-se e o nuclolo
reaparece. O processo termina com a formao de qua -
tro clulas-filhas, cada uma com n cromossomos.
Fig. 7 A diviso II.
A MEIOSE PRODUZ A DIVERSIDADE GENTICA
Na meiose, as clulas produzidas na diviso I so ge neti camente diferentes por duas razes. A primeira a ocor -
rncia de crossing-over, que produz cromos so mos com novas combinaes gnicas. A segunda a disjun o,
totalmente ao acaso, dos homlogos para as c lulas-filhas. Exemplificando: no ncleo diploide, existem dois pares
de cromos somo designados por 1 e 2. Para a clula-filha, existem vrias pos sibi lidades. Assim, ela pode receber o
cromossomo 1 materno e o 2 paterno, ou o 1 paterno e o 2 materno, ou, ento, ambos maternos ou ambos
paternos.
Saiba mais
?
?
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 224
BIOLOGIA
225
(UFRJ) Um pesquisador determinou as variaes nas
concentraes de DNA ao longo do tempo, em clulas do ovrio
e do epitlio intestinal de um animal. As variaes na quantidade
de DNA em cada clula nos dois casos esto registradas nas
figuras 1 e 2.
Qual das duas figuras (1 ou 2) corresponde s clulas do ovrio
e qual corresponde ao epitlio intestinal? Justifique.
RESOLUO:
A figura 1 corresponde ao epitlio intestinal, pois a quantidade de
DNA duplicada e volta ao valor inicial, caracte ri zando uma
diviso celular por mitose. A figura 2 refere-se s clulas do ovrio,
pois a quantidade de DNA igual metade da inicial, indicando a
ocorrncia da diviso celular por meiose.
(MODELO ENEM) Um pequeno frag -
mento de tecido re tirado da ponta de uma raiz
de cebola, quando observado ao microscpio,
aps fixao e aplicao de corante adequado,
revela dezenas de clulas em diviso. Em
algumas dessas clulas, os cromossomos es -
to com suas cromtides bem condensadas e
muito ntidos, sendo possvel cont-los. So
dezesseis, cada um deles com duas crom -
tides.
Com base nas informaes acima, podemos
afirmar que as clulas observadas esto
a) em anfase, e o processo de diviso a
mitose.
b) em anfase I, e o processo de diviso a
meiose.
c) em metfase, e o processo de diviso a
mitose.
d) em metfase I, e o processo de diviso a
meiose.
e) em metfase II, e o processo de diviso a
meiose.
Resoluo
Graas nitidez, os cromossomos esto con -
densados, o que ocorre na metfase. O proces -
so de diviso acontece em clulas da raiz
(clulas somticas), portanto, a diviso a
mitose.
Resposta: C
(MODELO ENEM) Assinale o grfico a seguir que re presenta corretamente a quantidade
de DNA no ncleo de uma clula de mamfero durante as fases da meiose. Considere M
I
= 1.
a
diviso e M
II
= 2.
a
diviso.
Resoluo
Uma clula contendo 2x DNA sofre duas divises, produzindo 4 clulas com x DNA.
Resposta: B
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 225
BIOLOGIA 226
No sapo (Bufus vulgaris), o nmero cromossmico haploide
igual a 11 (n = 11). Complete o quadro abaixo colocando o
nmero de cromtides existentes nas fases da diviso celular
indicadas.
Um grupo de clulas de mesmo tecido est em processo de
diviso. Algumas fases desse processo esto representa das a
seguir.
a) Que tipo de diviso ce lu lar est ocorrendo? Justifi que sua
resposta.
b) Qual sequncia de n me ros indica a or dem em que acon -
tecem as etapas su ces sivas no processo de diviso?
c) Em que etapa(s) est(o) ocorrendo evento(s) que pro mo -
ve(m) variabilidade gentica? Justifique sua resposta.
(FUVEST) Dentre as duas divises celulares que ocor rem
na meiose, a primeira diviso caracteriza-se por:
a) Separao de cromtides-irms, que podem ou no ter so -
frido trocas de partes no processo conhecido como
permutao.
b) Separao dos cromossomos homlogos, que podem ou
no ter sofrido trocas de partes no processo conhecido
como permutao.
c) Separao dos cromossomos homlogos, genetica men te
idnticos, pois resultam da duplicao do DNA que ocorreu
na interfase anterior.
d) Separao das cromtides-irms, geneticamente idn ticas,
pois resultam da duplicao do DNA que ocorreu na interfase
anterior.
e) Ausncia de separao de cromossomos ou cromti des,
pois esse fenmeno somente ocorre na segunda diviso
meitica.
Num organismo que apresenta o nmero haploide de cro -
mos somos igual a 7 (n = 7), quantas cromtides aparecem nas
clulas que se encontram na metfase I e na metfase II da
meiose? Por qu?
Assinale a alternativa que, corretamente, associa as colu nas
abaixo.
FASES DA DIVISO NMERO DE CROMTIDES
a Metfase mittica
b Metfase I da meiose
c Metfase II da meiose
d Telfase I da meiose
e Telfase II da meiose
RESOLUO:
a 44 b 44 c 22 d 22 e 0
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO:
a) Meiose Pareamento e migrao de cromossomos duplica dos,
alm de evidncias de crossing-over.
b) 3 4 1 2 5.
c) O crossing-over, que permite a variabilidade gentica, acontece
em 3.
RESOLUO:
Na metfase I, 28 cromtides, porque a clula apresenta 7 pares
de cromossomos.
Na metfase II, existem 14 cromtides em razo da existncia de
7 cromossomos na clula haploide.
ETAPA DA
PRFASE I
PROCESSO
1. Leptteno A. Troca de partes entre cromossomos homlogos
2. Zigteno B. Diminuio do nmero de quiasmas
3. Paquteno C. Aparecimento de cromossomos delgados
4. Diplteno D. Sinapse dos cromossomos homlogos
5. Diacinese E. Aparecimento dos quiasmas
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 226
BIOLOGIA
227
a) 1A 2B 3C 4D 5E b) 1C 2A 3E 4B 5D
c) 1C 2D 3A 4E 5B d) 1B 2A 3C 4D 5E
e) 1E 2D 3C 4B 5A
(FUVEST) A figu ra a seguir mostra eta pas da segre ga o
de um par de cro mos somos hom lo gos em uma meiose em que
no ocor reu permuta.
No incio da in ter fa se, antes da du plica o cro mossmica que re -
ce be a meio se, um dos re pre sen tantes de um par de alelos mu -
tou por per da de uma sequncia de pares de nu cleo tdeos.
Considerando as c lulas que se for mam no final da pri mei ra
diviso (B) e no fi nal da segunda diviso (C), en con traremos o
alelo mutante em
a) uma clula em B e nas quatro em C.
b) uma clula em B e em duas em C.
c) uma clula em B e em uma em C.
d) duas clulas em B e em duas em C.
e) duas clulas em B e nas quatro em C.
(MODELO ENEM) O desenho abaixo esquematiza a
meiose, diviso celular que transforma clulas diploides (2n) em
clulas haploides (n).
Suponha que na clula A no ocorreu a disjuno das cromtides
num dos cromossomos. Nesse caso, as clulas resultantes da
meiose sero:
a) todas n b) todas 2n
c) n e 2n d) n + 1 e n 1
e) n + 1, n 1 e n
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO: Resposta: E
RESOLUO: Resposta: B
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M115
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 227
BIOLOGIA 228
1. Principais caractersticas diferenciais entre a mitose e a meiose
Mitose Meiose
Apresenta uma diviso equa cional, em que uma
clula 2n produz duas c lulas 2n, ou ento uma
clula n ori gina duas clu las n.
Apresenta duas divises: uma reducional, em que
uma clula 2n produz duas c lulas n e outra equa -
cional, em que cada clula n forma duas clu las n
Os cromossomos hom logos no entram em sinapse. H sinapse dos homlogos.
No h crossing-over entre os homlogos. Ocorre crossing-over entre os homlogos.
Ausncia de quiasmas.
Existncia de quiasmas como consequncia do
crossing-over.
Clulas-filhas genetica mente idnticas clula-me. Clulas-filhas genetica mente diferentes da clula-me.
Diviso do centrmero na anfase. Diviso do centrmero s na anfase II.
Na anfase, acontece a migrao dos cromosso -
mos-filhos.
Migrao de cromossomos duplicados na anfase I
e simplifi cados na anfase II.
Produtos mitticos geral mente so capazes de so -
frer outras divi ses mitti cas subsequentes.
Produtos meiticos no podem so frer diviso mei -
tica, mas podem empreender divises mitti cas.
Uma diviso por ciclo, isto , uma diviso citoplas -
mtica (citocinese) por diviso cromossmica equa -
cio nal.
Duas divises por ciclo, isto , duas divises citoplas -
mticas; uma seguindo a diviso cromossmica re -
ducional e a outra a diviso cromossmica equacional.
Duas clulas-filhas produzidas por ciclo .
Quatro clulas (gametas ou esporos) produzidas por
ciclo.
O nmero de cromossomos das clulas-filhas o
mes mo que o da clula-me.
O nmero de cromossomos das clulas-filhas me -
tade do da clula-me.
Ocorre normalmente na maioria das clulas som -
ticas.
Presente somente nas clulas especializadas da linha -
gem ger mi nativa.
Comea no estgio de zigoto e continua ao longo da
vida do organismo.
D-se somente aps o organismo superior atingir
maturidade; tambm ocorre no zigoto de muitas algas
e fungos.
16
As diferenas
entre a mitose e a meiose
Crossing-over Astral Anastral
Cntrica Acntrica
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 228
BIOLOGIA
229
2. Diferenas entre
mitose animal e vegetal
Os fenmenos morfolgicos da mitose, anterior men -
te descri tos, so observa dos nas clulas ani mais e o
mesmo processo, com trs diferenas fundamen tais,
acon tece nas clulas vegetais.
Centrolo e ster
Na clula animal, durante a mitose o centrolo apa -
rece envolvi do pelo ster. Por apresentar centro lo e ster,
a mitose animal dita cn trica e astral.
Os vegetais superiores no possuem centrolo e,
conse quentemente, no formam steres, desig nando-se
tal mitose como acntrica e anastral (Fig. 1).
Fig. 1 Tipos de mitose.
Citocinese
Na clula animal, a citocinese ocorre por estrangu -
lamento da membrana plasmtica, sendo chamada de
centrpeta. Nos vegetais, no realizado o processo de
estrangu lamento citoplas m tico. Na regio equato rial
apare cem, no meio do fuso, ve sculas limi tadas por uma
mem brana. Inicial mente, as vesculas ficam na regio
central e depois em direo periferia; da falarmos em di -
vi so centrfuga.
O conjunto de tais ve sculas cons titui o frag moplas-
to. As vesculas fun dem-se, compon do uma lmina que
se pa ra as duas c lulas-filhas. No in te rior da ca vi da de
formada pela con fluncia de tais ve s cu las, acu mu la-se ce -
lu lo se, ori gi nan do nova mem bra na esque l ti ca (Fig. 2).
Fig. 2 A citocinese na clula vegetal.
3. Os inibidores
do ciclo celular
Os agentes antimitticos so agentes fsicos ou
qumicos que impedem a ocor rncia da mitose. Existem
os inibidores da sntese de DNA e os do fuso.
Inibidores do DNA
A sntese do DNA pode ser inibida pela ao de dois
agentes qumicos: a aminopterina e o gs mostarda. No
existindo a duplicao do DNA, a clula no sofre a
mitose. Entre os agentes fsicos que bloqueiam a sntese
do DNA, citaremos os raios X.
Inibidores do fuso
Substncias extradas de vegetais, como a colchi cina
e a vimblastina, im pe dem a formao do fuso mittico. A
mitose fica bloqueada na metfase. Os inibi dores da
mitose so importantes na quimioterapia de tumores
cancergenos, por impedirem a proliferao das clulas.
(MODELO ENEM) O grfico abaixo re -
presenta a variao da quantidade de DNA em
uma clula, durante as fases de sua vida.
Assinale a alternativa incorreta.
a) Em 2, ocorre a duplicao do DNA.
b) 1, 2 e 3 correspondem interfase.
c) 4 e 6 representam anfases.
d) O processo representado ocorre em clulas
epidrmicas.
e) Em 7, as clulas-filhas so em nmero de 4.
Resoluo
A meiose no ocorre em clulas somticas,
como o caso das epidrmicas.
Resposta: D
(MODELO ENEM) Suponhamos que uma
espcie de planta tenha o nmero cromos -
smico 2n = 12. Durante o incio da germinao
de um lote de sementes, elas foram separadas
em dois grupos (I e II), sendo cada um deles
tratado diferentemente. Aps a germinao,
notou-se que as plantas originadas das se -
mentes do grupo I apresentavam as carac te -
rsticas normais da espcie, e o nmero cro -
mos smico, analisado nas suas razes, era 12.
Por outro lado, as sementes do grupo II germi -
naram e originaram plantas troncudas, com
24 cromossomos na maioria de suas clulas.
Com base nestes dados e sabendo-se que a
colchicina um alcaloide extrado de planta que
bloqueia as clulas na metfase, podemos dizer
que
a) as sementes do grupo I foram tratadas com
colchicina, que mantm o nmero cromos -
smico constante.
b) as sementes do grupo II foram tratadas
com gua.
c) as sementes de ambos os grupos foram
tratadas com colchicina, mas as do grupo II
com gua a seguir.
d) as sementes de ambos os grupos foram
tratadas com gua, mas as do grupo I
tiveram maior disponibilidade de gua.
e) as sementes do grupo I foram tratadas com
gua, e as do grupo II com colchicina.
Resoluo
Com bloqueio mittico, ocorrido na metfase,
no acontece a disjuno e as clulas perma -
necem diploides (2n).
Resposta: E
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 229
BIOLOGIA 230
Complete o esquema abaixo relacionado com as diferen as
entre a mitose animal e a vegetal.
Considere um organismo cujo nmero cromossmi co igual
a 14 (2n = 14). Quantas cromtides-irms apare cem em cada
clula, nos seguintes estgios da diviso celular:
a) metfase da mitose; b) metfase I da meiose;
c) metfase II da meiose; d) anfase I da meiose;
e) anfase II da meiose.
(VUNESP) Analise as afirmativas a seguir sobre repro -
duo celular (mitose e meiose).
I. um processo que compensa a fecundao e, se no
ocorresse a cada gerao, teramos duplicao do nmero
cromossomial.
II. Esse processo responsvel pela formao de game tas nos
animais e de esporos nos vegetais.
III. responsvel pelo crescimento dos indivduos pluricelu lares
e pela reproduo dos unicelulares.
Esto associadas aos processos de mitose e meiose,
respectivamente, as frases
a) III e I. b) II e III. c) II e I. d) I e III. e) I e II.
(U. CAT. DE PELOTAS) Os cromos somos so estru turas
visveis ao microscpio durante o processo de diviso celular.
Existem diferenas entre a diviso mit tica e a meitica.
Identifique, nas alternati vas seguintes, caractersticas mitticas
e meiticas, respecti vamente.
a) Clula-me diploide e cromossomos constitudos por uma
cromtide no final da diviso; clula-me haploide com
cromos somos com duas cromtides.
b) Clula diploide que origina clulas-filhas diploides, ocor rendo
uma sntese de DNA e uma diviso citoplas mtica; uma
sntese de DNA para duas divises citoplas mticas e nmero
cromos smico reduzido metade.
c) Ocorre recombinao gnica em clulas diploides e ape nas
uma diviso citoplasmtica; dupla sntese de DNA entre as
duas divises e cromossomos-filhos no sofrem diviso pelo
cen trmero no final da telfase I.
d) Ncleo tetraploide originando clulas-filhas haploides; no
ocorr e sntese de DNA entre as divises nem pareamento
cro mossmico.
e) Nenhuma das alternativas identifica os processos de diviso
celular.
(FUVEST) Assinale a alternativa que indica os even tos
cromossmicos que ocorrem na anfase da mitose e na anfase
da segunda diviso meitica.
(MODELO ENEM) Uma determinada espcie animal apre -
senta nmero diploide de cromossomos igual a 10 (2n = 10).
Em uma clula dessa espcie, que se encontra na metfase de
uma diviso, so observados 5 cromossomos duplicados. A
clula em questo
a) est em diviso mittica.
b) est na primeira diviso de meiose.
c) est na segunda diviso da meiose.
d) pode ser um blastmero ou um linfcito.
e) no tem relao com a gametognese desse animal.
RESOLUO:
A clula com 5 (n = 5) cromossomos duplicados apresenta-se na
diviso II da meiose.
Resposta: C
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: A
ANFASE DA MITOSE
ANFASE DA SEGUNDA
DIVISO MEITICA
a)
Separao das
cromtides-irms
Separao dos
cromossomos homlogos
b)
Separao das
cromtides-irms
Separao das
cromtides-irms
c)
Separao dos
cromossomos homlogos
Permutao entre
cromossomos homlogos
d)
Separao dos
cromossomos homlogos
Separao das
cromtides-irms
e)
Separao dos
cromossomos homlogos
Permutao entre
cromossomos homlogos
RESOLUO:
a) 28 b) 28 c) 14 d) 14 e) 0
RESOLUO:
cntrica, acntrica
astral, anastral
centrpeta, centrfuga
CLULA ANIMAL CLULA VEGETAL
Centrolo
ster
Citocinese
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M116
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 230
BIOLOGIA
231
1. Sinopse de protozorios e animais
Para facilitar a identificao de espcies que sero citadas nas prximas aulas, apresentamos, a seguir, um resumo
dos principais grupos de proto zorios e ani mais. Caractersticas e taxonomia mais pormenorizadas sero temas de
aulas futuras.
2. Os protozorios
Os protozorios so componentes do reino
Protista que inclui pirofceas, crisofceas, eugle -
nofceas, clorofceas, rodofceas e feofceas,
seres j estudados no curso de Botnica. Proto -
zorios so organismos unicelulares e hete r -
trofos que vivem isolados ou em colnias. Con-
forme o tipo de locomoo, so classificados em
qua tro grupos: fla gelados (com fla gelos), sar co d -
neos (com pseu dpodes), cilia dos (com c lios) e
espo ro zo rios (sem elementos loco mo tores)
(Fig. 1).
3. Os animais
Em razo da grande diversidade de espcies
que apre senta, o reino Animalia compreende
numerosos filos; estudaremos os principais que, a
seguir, aparecem suma riamente caracterizados.
Fig. 1 Protozorios.
1
Protozorios e animais
Protozorios Cnidrios Vermes
Artrpodes Cordados
Charles Robert Darwin (1809-1882)
Teoria da Seleo Natural
1 Protozorios e animais
2 A vida animal
3 Protozorios I
4 Protozorios II
5 A reproduo
6 Embriologia: tipos de ovos e segmentao
7 Embriologia do anfioxo
8 Evoluo dos folhetos embrionrios
Os seres vivos e o meio ambiente Mdulos
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 231
BIOLOGIA 232
Espongirios ou
porferos (Phylum Porifera)
So animais primitivos exclusivamente aquticos e
predo minantemente marinhos. Consistem em organis -
mos ssseis, isto , vivem fixados em rochas, conchas e
outras superfcies sub mersas. Com corpo cilndrico ou
globoso, aparecem isolados ou em colnias. A gua que
contm o alimento penetra atravs de numerosos poros
laterais e sai por uma abertura terminal (Fig. 2).
Celenterados ou
cnidrios (Phylum Coelenterata)
So animais aquticos com simetria radial, caracte -
riza dos por tentculos providos de clulas produtoras de
uma substncia urticante. Trata-se de espcies de vida
livre e fixas, formadoras de colnias. Exemplos: an mo -
nas, guas-vivas e corais (Fig. 2).
Platielmintes
(Phylum Platyhelminthes)
So vermes de corpo dorsoventralmente achatado,
com simetria bilateral. Existem espcies de vida livre,
como a planria, e parasitas, como as tnias (Fig. 2).
Nematelmintes
(Phylum Nemathelminthes)
So ver mes de corpo ciln drico, com si metria bi lateral.
Podem ter vi da li vre ou ser pa ra si tas, co mo a lom briga e
o ne ca tor, cau sa dor do ama re lo (Fig. 3).
Aneldeos
(Phylum Annelida)
So vermes de corpo seg men ta do, com simetria bila -
te ral. Podem ser marinhos, de gua doce ou terres tres.
Repre sen tan tes mais conhecidos so as minhocas e as
san guessugas (Fig. 3).
Moluscos (Phylum Mollusca)
So animais de corpo mole, assi m tricos ou com si -
metria bilateral, sen do a maioria provida de uma concha
cal c ria. Podem ser mari nhos, de gua doce ou terrestres.
o grupo de mexilhes, ostras, ma ris cos, polvos e lulas
(Fig. 3).
Artrpodes (Phylum Arthropoda)
So bilateralmente simtricos, com o corpo seg -
mentado e protegido por um exoesqueleto. Sua principal
caracterstica so as patas articuladas. Podem ser ma -
rinhos, de gua doce ou terrestres. Consistem no maior
dos filos, sendo seus representantes mais co nhe cidos os
insetos, os crustceos e os aracndeos (Fig. 4).
Equinodermas
(Phylum Echinodermata)
So animais exclusivamente marinhos, com simetria
radiada. Possuem esqueleto interno e calcrio, geral -
mente provido de espinhos. Exemplos: estrela-do-mar,
ourio-do-mar e serpente-do-mar (Fig. 4).
Cordados (Phylum Chordata)
So animais que apresentam, na fase embrionria, a
notocorda, um eixo de sustentao em posio dorsal.
Nos cordados pri mi tivos, a notocorda persiste na fase
adulta; j nos mais evoludos, ela substituda pela co -
luna ver te bral, um com po nen te do es que leto. o filo que
in clui os ani mais verte bra dos, en con trados em to dos os
am bien tes e re pre sen ta dos por: pei xes, an f bios, rp teis,
aves e mam feros.
Fig. 4 Exemplos de artrpodes e equinodermas.
Fig. 3 Exemplos de nematelmintes, aneldeos e mo luscos.
Fig. 2 Exemplos de espongirios, celenterados e platielmintes.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 232
BIOLOGIA
233
(MODELO ENEM) Os protozorios so
unicelulares, sendo seu corpo cons titudo por uma
membrana limitante circun dando o cito plasma
e o ncleo; eles pos suem assim os aspectos
estruturais comuns a todas as clulas. Nenhum
outro grupo to espalhado, em gran de parte
porque raramente h um grupo de animais que
no seja parasitado por um ou mais tipos de pro -
tozorios. As formas de vida livre so tam bm
cosmopolitas. Antiga mente eram clas sificados
como animais primitivos e estudados em Zoo -
logia. Atualmente, so classifica dos no reino
a) Monera b) Protoctista c) Fungi
d) Plantae e) Animalia.
Resoluo
Atualmente, os protozorios so classificados
como protoctistas (protistas).
Resposta: B
(MODELO ENEM) Na tabela a seguir,
encontramos os tamanhos relativos de animais
selecionados.
Assinale a alternativa que apresenta, correta -
mente, as quanti dades e os tipos de animais
citados.
a) 5 mamferos, 1 ave, 2 artrpodes, 1 cni -
drio, 1 equinoderma e 1 aneldeo.
b) 5 mamferos, 1 ave, 1 artrpode, 1 cnidrio,
2 equinodermas e 1 aneldeo.
c) 5 mamferos, 1 ave, 2 artrpodes, 1 cni -
drio, 1 equinoderma e 1 aneldeo.
d) 1 peixe, 5 mamferos, 1 ave, 2 cnidrios, 2
equinodermas e 1 aneldeo.
e) 4 mamferos, 1 ave, 1 artrpode, 1 cnidrio,
2 equinodermas e 2 aneldeos.
Resoluo
5 mamferos (baleia, elefante, homem, gorila e
co), 1 ave (pombo), 2 artrpodes (lagosta e
gafanhoto), 1 cnidrio (me dusa), 1 equinoderma
(estrela-do-mar) e 1 aneldeo (minhoca).
Resposta: A
ANIMAL TAMANHO MDIO
Baleia-azul 30,0m
Elefante africano 3,30 m
Homem 1,70 m
Gorila 1,60 m
Co (cocker spaniel) 60 cm
Pombo 35 cm
Lagosta 30 cm
Medusa 20 cm
Estrela-do-mar 18 cm
Minhoca 15 cm
Gafanhoto 4 cm
Realizou-se uma coleta de animais que em seguida foram
distribudos em trs grupos, cada um com qua tro represen tan -
tes, conforme mostrado no quadro abaixo.
a) Indique o(s) gru po(s) em que todos os ani mais ou repre -
sentantes per ten cem ao mes mo filo.
b) No(s) grupo(s) por voc indicado(s), cite duas ca rac tersticas
que sejam comuns aos seus quatro repre sen tantes.
Complete a tabela abaixo, indicando os filos a que perten -
cem os animais listados.
RESOLUO:
1. Nematelminthes
2. Mollusca
3. Annelida
4. Arthropoda
5. Echinodermata
ANIMAIS FILOS
1. Lombriga
2. Polvo
3. Minhoca
4. Gafanhoto
5. Estrela-do-mar
RESOLUO:
a) Grupo III, no qual todos so artrpodes.
b) 1 Corpo segmentado.
2 Exoesqueleto.
3 Apndices articulados.
GRUPO I GRUPO II GRUPO III
anmonas-do-mar planrias aranhas
estrelas-do-mar lombrigas baratas
pepinos-do-mar minhocas camares
ostras sanguessugas gafanhotos
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 233
BIOLOGIA 234
(FGV) Na gincana da escola, uma das provas exigia co -
nhecimento sobre os diferentes grupos taxionmicos. Sairia
ven cedor o aluno que, ao citar trs animais, inclusse a maior
varie dade de txons (diferentes espcies, gneros, famlias etc).
Vtor citou: ostra, estrela-do-mar e tubaro.
Pedro citou: minhoca, lagartixa e citou a si mesmo.
Ana Paula citou: elefante, pulga e bactria.
Um dos alunos foi desclassificado, pois citou um organismo que
no se inclua na regra do jogo.
O aluno vencedor e o aluno desclassificado foram, respecti -
vamente,
a) Ana Paula e Pedro. b) Pedro e Ana Paula.
c) Vtor e Ana Paula. d) Vtor e Pedro.
e) Pedro e Vtor.
(UERJ) Os animais pertencentes a diferentes espcies
podem ser classificados em gneros, em famlias, em ordens,
em classes e em filos. Considerando esse critrio, correlacione
as afirmativas 1, 2, 3 e 4 com quatro animais entre os ilus trados
na figura a seguir.
1) Animal pertencente ao filo Arthropoda, do qual fazem parte
tam bm as abelhas, as baratas, as borboletas, as pul gas e
os gafanhotos.
2) Animal cordado, pertencente ao mesmo filo que os lagar tos,
as cobras e os jacars, e que constituem os primeiros
vertebrados adaptados ao meio terrestre.
3) Animal invertebrado que, assim como as ostras, os maris -
cos, os polvos e as lulas, pertence a um mesmo filo.
4) Animal invertebrado, alongado, pertencente ao filo Nema -
telminthes, ao qual tambm pertencem os vermes
causadores do amarelo e da elefantase.
Os animais que correspondem, respectivamente, ao descrito
em 1, 2, 3 e 4 so:
a) 1, 2, 3 e 4. b) 1, 4, 5 e 7. c) 3, 4, 5 e 7.
d) 1, 3, 5 e 6. e) 4, 5, 6 e 7.
Considere os seguintes animais:
I. lagosta II. pulga III. escorpio
IV. sanguessuga V. ourio-do-mar VI. centopeia
Dessa lista, no so artrpodes
a) I e II. b) II e III. c) III e IV.
d) IV e V. e) V e VI.
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO:
So artrpodes: lagosta, pulga, escorpio e centopeia. A sangues -
suga um aneldeo, e o ourio-do-mar um equinoderma.
Resposta: D
RESOLUO: Resposta: B
2
A vida animal
Nutrio Circulao Respirao
Excreo Integrao
1. As funes vitais
Qualquer organismo animal, por mais simples que seja, deve realizar uma srie de funes essenciais manuteno
da vida. Conhecidas como funes vitais, elas so responsveis pelos seguintes processos: pro teo, locomoo,
nutrio, circulao, respirao, ex cre o, integrao e reproduo. Nos vrios represen tantes do reino animal, dos mais
simples at os mais com ple xos, verificamos a existncia de um processo evolutivo, ou seja, os sistemas responsveis
por tais funes vo gradualmente se complicando e se espe cializando.
2. Proteo
Tambm chamado de tegumento, o revestimento externo do corpo constitui um importante rgo que o protege
contra o atrito e o desgaste, alm das infeces, pois, quando no lesado, impede a penetrao de orga nismos
patognicos, como, por exemplo, as bactrias. Quando se torna impermevel, evita a desidratao nos animais
terrestres, bem como a intensa absoro de gua nos aquticos.
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M117
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 234
BIOLOGIA
235
3. Sustentao
A estrutura que chamamos de esqueleto serve para
sustentao, proteo e locomoo.
Para poder crescer sem desabar, um organismo pluri -
celular deve ter uma estrutura de sustentao. As sim, o
esqueleto serve para sustentar as partes moles do corpo,
alm de proteger estruturas delicadas, como o caso dos
vertebrados, nos quais o crnio e a coluna ver tebral for -
mam invlucros resistentes que protegem, res pectiva -
mente, o crebro e a medula espinhal. Em ar trpodes e
vertebrados, os apndices movimentam-se atravs de
uma integrao entre msculos e esqueletos. Existem
elementos esquelticos que servem para a in ser o dos
msculos e atuam como alavancas na loco mo o. H dois
tipos de esqueleto: o exoes queleto, que se forma na
parte externa do corpo, como a con cha de uma ostra; e o
endoesqueleto, posicionado no interior do mesmo corpo,
presente nos vertebrados.
4. Nutrio
A maioria dos alimentos constituda por macro mo -
lculas incapazes de atravessar as membranas das clu -
las e, consequentemente, nelas penetrarem. Diges to
a funo executada pelo sistema digestrio que con siste
na transformao de macromolculas em mol culas
meno res capazes de serem absorvidas e utilizadas pelas
clulas. Existem dois tipos de digesto: intrace lular e
extracelular. Na primeira, que acontece em proto zo rios e
espon girios, o alimento cons titudo por partculas ca -
pazes de serem fagocitadas e digeridas pelas clulas. Na
maioria dos animais, a di gesto extracelular, reali zando-se
ex clusivamente no interior de uma srie de estru turas
espe cializadas que compem o sistema digestrio.
5. Circulao
Executada pelos sistemas circulatrios ou de trans -
porte, a circulao a funo responsvel pelo transporte
de uma srie de substncias no interior do organismo. Por
meio dessa funo, substncias nutritivas e oxignio so
transportados para todas as clulas, assim como delas
so retiradas substncias txicas e o gs carbnico. O
sistema circulatrio tambm leva os hormnios das gln -
dulas endcrinas que os produzem para os rgos em que
atuam.
6. Respirao
Em Biologia, o termo respirao tem dois signi fi ca -
dos: respirao interna ou celular e respirao externa ou
trocas respiratrias. Respirao celular o processo em
que as mitocndrias oxidam molculas, como a glicose e
extraem a energia necessria s atividades celulares. O
processo pode ser resumido pela seguinte equao
qumica:
A respirao externa consiste nas trocas entre o
organismo e o meio ambiente. A funo do sistema res -
piratrio realizar essas trocas, absorvendo o oxignio e
eliminando o gs carbnico.
7. Excreo
Chamamos de excreo ao processo de remoo de
substncias inteis ou prejudiciais ao organismo. O ter -
mo homeostase significa a manuteno de um meio
interno constante nos diversos organismos. As clulas
esto sempre sintetizando ou decompondo substncias,
fator que altera a composio do meio interno. Em razo
da homeostase, muitas dessas substncias de vem ser
eliminadas, pois, se acumuladas, podem matar a clula.
No reino animal, existe uma grande variedade de siste -
mas excretores.
8. Integrao
Num organismo complexo, como o de um animal, os
diferentes sistemas funcionam de maneira integrada. A
coordenao e o controle das complexas atividades do
corpo so feitas por dois sistemas reguladores: o end -
crino e o nervoso. O primeiro, atravs das glndulas en d -
cri nas, produz e secreta os hormnios compostos que so
transportados e afetam atividades especficas em re gies
do corpo distantes das glndulas que os pro du ziram.
Assim, clulas e tecidos podem ter suas ativi da des
estimuladas ou inibidas pela ao hormonal. O siste ma
nervoso, como o endcrino, estabelece a comuni ca o
entre diferentes sistemas do corpo, alm de realizar a
comunicao entre o organismo e o meio ambiente,
recebendo e transmitindo estmulos.
C
6
H
12
O
6
+ 6H
2
O + 6O
2
6CO
2
+ 12H
2
O + Energia
(MODELO ENEM) No corpo humano, o
oxignio imprescindvel para a respirao ce -
lu lar, processo que produz a energia necessria
s funes vitais da clula. O oxignio do ar
chega at as clulas atravs dos sistemas
a) digestrio e circulatrio.
b) respiratrio e circulatrio.
c) tegumentar e circulatrio.
d) tegumentar e respiratrio.
e) respiratrio e excretor.
Resoluo
O oxignio do ar captado pelo sistema resp i -
ratrio e transportado at as clulas pelo siste -
ma circulatrio.
Resposta: B
(MODELO ENEM) Resultado inevitvel do
metabolismo a produo de material residual.
O processo pelo qual tais produtos residuais so
removidos de um organismo chamado de
excreo. Os pulmes, portanto, so rgos
excretores que eliminam dixido de carbono e
gua no ar alveolar; o clon um rgo excretor
que elimina o excesso de clcio e ferro no
material fecal que o percorre, e o fgado excreta
pigmentos bi liares no duodeno, atravs do ducto
biliar. Em animais complexos, os principais r -
gos excretores so
a) os pulmes. b) o intestino delgado.
c) o intestino grosso. d) os rins.
e) a pele.
Resoluo
Nos animais superiores, os rins so os principais
rgos de excreo.
Resposta: D
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:54 Page 235
BIOLOGIA 236
Complete a tabela anexa, indicando o sistemas respons -
veis pelas funes, a seguir listadas.
Em relao ao organismo de um animal evoludo, responda:
a) O que se entende por integrao?
b) Quais so os sistemas responsveis por esse processo?
Considere as seguintes funes:
I. Suporte
II. Proteo
III. Homeostase
IV. Locomoo
So realizadas pelo esqueleto apenas as funes:
a) I e II. b) II e III. c) I, II e III.
d) I, II e IV. e) II, III e IV.
Dos animais abaixo, aquele que s realiza a digesto
intracelular
a) a hidra. b) a esponja. c) a planria.
d) a minhoca. e) o gafanhoto.
Assinale a alternativa que, corretamente, associa as colu nas
I e II.
a) 1A-2B-3C-4D. b) 1B-2A-3C-4D.
c) 1D-2B-3C-4A. d) 1C-2A-3B-4D.
e) 1D-2C-3B-4A.
(MODELO ENEM) Uma estrutura de um organismo
animal, designada por A, produziu uma substncia B que
transportada pelo sistema C ativou um determinado rgo. A, B
e C correspondem, respec tivamente, a
a) glndula endcrina, enzima e digestrio.
b) glndula endcrina, enzima e circulatrio.
c) glndula endcrina, hormnio e circulatrio.
d) glndula excrina, hormnio e circulatrio.
e) glndula excrina, hormnio e nervoso.
RESOLUO:
Digestrio Excretor Res piratrio Cir cula t rio Endcrino
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO:
a) a interligao entre os diversos sistemas, pois o organismo
funciona como um todo.
b) So os sistemas endcrino e nervoso.
RESOLUO: Resposta: D
FUNES SISTEMAS
Transformao de alimentos
Manuteno da homeostase
Trocas gasosas com o meio ambiente
Transporte de substncias
Produo de hormnios
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO: Resposta: C
SISTEMAS FUNES
1- Excretor A. Transporte de hormnios
2- Esqueltico B. Proteo de estruturas de licadas
3- Respiratrio C. Absoro de O
2
e elimi na o de CO
2
4- Circulatrio D. Homeostase
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M118
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 236
BIOLOGIA
237
1. As caractersticas
dos protozorios
Os protozorios (do grego: protos, primeiro, e zoon,
animal), antigamente descritos como animais unicelu -
lares, constituem um filo do reino Protista. Neles todas
as funes vitais so executadas por uma nica clula, o
que determina o aparecimento de uma srie de diferen -
ciaes celulares relativas s funes de nutrio, prote -
o, locomoo etc. Tais diferenciaes, anlogas a
rgos de animais, so denominadas de organelas celu -
lares. Vivem no mar e na gua doce, existindo espcies
parasitas. Reproduzem-se assexuadamente por diviso
binria ou mltipla. Existe reproduo sexuada, feita por
fuso de gametas e por conjugao, processo que con -
siste na troca de material gentico. Em condies am -
bien tais desfavorveis, ocorre o encistamento. O cito -
plas ma desidrata-se, diminui de volume, secretando uma
membrana resistente que o isola do meio externo. Des -
se modo, o protozorio transforma-se num cisto. Sendo
transportados pela gua e pelo vento, os cistos servem
para a disseminao das espcies, abrindo-se em con -
dies ambientais favorveis.
2. A classificao
dos protozorios
Os representantes do filo Protozoa so divididos em
quatro classes, de acordo com as organelas loco motoras
que apresentam.
1. Classe dos Flagelados: locomoo por meio de
flagelos.
2. Classe dos Rizpodos ou Sarcodneos: loco -
moo por meio de pseudpodes.
3. Classe dos Ciliados: com locomoo ciliar.
4. Classe dos Esporozorios: desprovidos de orga -
nelas locomotoras.
3. Os flagelados
So protozorios que se locomovem por meio de
flagelos, apndices filiformes que, com movi men tos
helicoidais, impulsionam a clula em meio lquido. Trata-se
dos protozorios mais primitivos, derivados de algas
unicelulares que perderam os cloroplastos. A maio ria de
vida livre, sendo abundantes na gua doce e nos mares;
outros vivem como parasitas. Como repre sen tantes im -
portantes, estudaremos: Trypanosoma cruzi, Trypano soma
gambiensi e Leishmania braziliensis.
Trypanosoma cruzi
o agente etiolgico da doena de Chagas ou tri pa-
nossomase ame ri ca na, doen a desco berta por Car los Cha -
gas, emi nen te cien tista bra si leiro. Du rante o seu ciclo
evo lu tivo, o pro to zo rio apre senta v rias for mas; uma
delas apa rece na Fi gura 1.
O transmissor do parasita um inseto hemptero,
vul gar men te conhecido co mo barbeiro (por pi car o rosto)
ou chu pana (por ser hema tfa go). Existem v rias esp -
cies, sendo as prin ci pais o Triato ma in festans, o Triatoma
sor dida e o Panstrogylus megistus (Fig. 2).
O barbeiro um inseto de hbito noturno que pica
principalmente o rosto de pessoas adormecidas. A pica -
da no transmite a molstia, pois as formas infectantes
no so encontradas nas glndulas salivares. Ao picar e
sugar o sangue do hospedeiro, o barbeiro elimina as fe -
zes, nas quais esto as formas infectantes. As prprias
mos do homem podem introduzir essas formas nas
mucosas. Ao coar-se, o hospedeiro pode produzir uma
escoriao na pele, atravs da qual ocorre a penetrao do
parasita. Caindo na corrente circulatria, o protozorio
penetra nas clulas de vrios tecidos, perde o flagelo e
multiplica-se intensamente. O rgo mais afetado o
corao, que vai dilatando-se e crescendo, acarretando
um quadro de insuficincia cardaca, com inchao das
pernas, fraqueza, canseira, palpitaes e falta de ar. A
principal medida pro fil tica o combate e ex ter mnio do
bar bei ro pelo uso de inse ticidas, alm da me lhoria das
habita es ru rais, pois o inseto vive prin cipalmente nas
frestas das pa redes das casas de pau a pique.
Fig. 2 O barbeiro (Triatoma sordida).
Fig. 1 O tripanossoma.
3
Protozorios I
Flagelados Rizpodes
Ciliados Esporozorios
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 237
BIOLOGIA 238
Trypanosoma gambiensi
Produz a doena do sono transmitida pela picada da
mosca hematfaga ts-ts (Glossina palpalis). Os tripa -
nos somas invadem o sistema nervoso central, produ zin -
do leses no crebro. O enfermo cai num estado de
so no lncia, torpor e fraqueza progressiva, que o conduz
mor te. A profilaxia envolve o combate ao inseto trans -
missor.
Leishmania brasiliensis
Produz a leishmaniose cutaneomucosa que pro voca
leses cutneas conhecidas por lcera de Bauru. Em
casos graves, ocorre a destruio total de toda a estru -
tura cartilaginosa do nariz. A transmisso feita pela
picada de insetos hematfagos pertencentes ao gnero
Lutzomyia, conhecidos por birigui ou mos quito-palha. O
extermnio do transmissor um processo difcil nas
vastas reas florestais do Brasil.
4. Os rizpodos ou sarcodneos
So os protozorios que emitem pseudpodes,
expan ses celula res, para a lo comoo e a cap tura de ali -
men to. Como represen tan tes tpi cos, es tu da remos a
Amoeba proteus e a Enta moeba histo lytica.
Amoeba proteus
Conhecida como ameba, encontrada na gua do ce.
Na Figura 3, observamos uma ameba, na qual a forma da
clula varia con tinua mente com a emis so e re tra o dos
pseu d po des. No ci toplas ma, no ta mos os va co los con -
trc teis e di ges trios, or ga nelas re la cio na das com a
nutrio.
Na Figura 4, aparece uma ame ba que se desloca por
meio dos pseu d po des.
Entamoeba histolytica
Provoca uma parasitose chamada amebase, que po -
de ser intestinal ou extraintestinal. No caso da intestinal,
ela causa a disenteria amebiana e forma leses ulce rosas
nas paredes do intestino grosso. Na amebase extrain -
testinal, o parasita atinge o fgado, o bao, o c rebro e os
pulmes, onde produz necroses. A transmis so feita
pela ingesto de alimento conta minado por cistos. A pro -
filaxia consiste nas medidas de higiene e de sanea mento
bsico.
Fig. 3 A Amoeba proteus.
Fig. 4 Locomoo da ameba por meio
da sucessiva emisso dos pseu dpodes A, B, C e D.
(MODELO ENEM) A doena de Chagas
constitui-se numa grave endemia no Brasil,
causada pelo Trypanosoma cruzi, tendo como
hospedeiro intermedirio um inseto conhecido
popularmente como barbeiro. Das alternativas
abaixo todas esto rela cionadas doena de
Chagas, exceto:
a) Pela corrente sangunea, os tripanossomos
espalham-se e atingem o corao, as
paredes do esfago e do intestino grosso.
b) Dentre os mecanismos de transmisso
conhecidos atual mente, esto a via
placentria e o leite materno.
c) Melhoramento das condies de habita-
o da populao rural constitui uma medida
pro fil tica.
d) Os tripanossomos multiplicam-se assexua -
damente no in testino do inseto, ficando a
por o final cheia de formas infec tan tes.
e) Por ocasio da picada do inseto, formas in -
fectantes do para sito, os esporozotos,
abando nam as glndulas salivares do inseto
e invadem o organismo.
Resoluo
Resposta: E
(MODELO ENEM) A amebase uma
doena difundida por todo mundo, que afeta
principalmente o intestino grosso. A transmis -
so se d pela ingesto de gua ou alimento
conta mi nado com cistos de pessoas infecta das.
A doena causada
a) pelo protozorio Amoeba proteus.
b) pela bactria Leishmania brasiliensis.
c) pelo protozorio Entamoeba histolytica.
d) pela bactria Ancylostoma duodenale.
e) pela bactria Escherichia coli.
Resoluo
Resposta: C
O que so protozorios? De que maneira so clas sificados?
RESOLUO:
Protozorios so seres primitivos cujo corpo formado por uma nica clula. So classificados, de acordo com as estruturas lo co motoras,
em quatro classes principais: Sarcodneos (com pseudpodos), Fla gelados (com flagelos), Ciliados (com clios), Esporozorios (sem estruturas
locomotoras).
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 238
BIOLOGIA
239
(PUC-SP) O mal de Chagas uma doena que afeta
grande nmero de pessoas em reas rurais do Brasil.
Com respeito a essa doena, responda s seguintes questes:
a) Qual o agente etiolgico?
b) Qual o agente transmissor?
c) Qual rgo do corpo afetado pelo agente patognico?
d) Qual a medida profiltica para erradicar a doena?
(FATEC) Segundo a O.M.S. (Organizao Mun dial de Sa -
de), h mais de 20 milhes de casos de doena de Chagas na
Amrica Latina.
Essa doena parasitria
a) causada por vermes nematoides.
b) pode ser prevenida com a aplicao de inseticidas residuais
nas casas.
c) pode ser prevenida com o uso permanente de calados ao
andar sobre a terra mida.
d) pode ser prevenida com o uso de vacinas.
e) transmitida pela picada da fmea do mosquito Anopheles.
A leishmaniose tegumentar ou lcera de Bauru apr e senta
graves sintomas de ulceraes na pele: no ros to, nos braos e
nas pernas. Esta doena que afeta di versas regies do Brasil
tem como forma de contgio
a) ingesto de alimentos ou gua contaminada por cistos de
protozorios.
b) picada do mosquito-palha, tambm conhecido co mo birigui.
c) picada de barbeiros ou chupanas, insetos hemp teros; os
principais transmissores so do gnero Triatoma.
d) picada da mosca ts-ts.
e) picada do mosquito-prego, um pernilongo perten cente ao
gnero Anopheles.
Marque a alternativa que, corretamente, associa os para sitas
com os respectivos sintomas.
a) I-A, II-B, llI-C e IV-D. b) I-A, II-B, llI-D e IV-C.
c) I-B, II-C, llI-A e IV-D. d) I-A, II-D, llI-C e IV-B.
e) I-B, II-A, llI-C e IV-D.
(MODELO ENEM) LAGOA AZUL EST DOENTE
Os vereadores da pequena cidade de Lagoa Azul estavam
discutindo a situao da Sade no municpio. A situao era
mais grave com relao a trs doenas: Doena de Chagas,
Esquistossomose e Ascaridase (lombriga). Na tentativa de
prevenir novos casos, foram apresentadas vrias propostas:
Proposta 1: Promover uma campanha de vacinao.
Proposta 2: Promover uma campanha de educao da
populao com relao a noes bsicas de higiene,
incluindo fervura de gua.
Proposta 3: Construir rede de saneamento bsico.
Proposta 4: Melhorar as condies de edificao das
moradias e estimular o uso de telas nas portas e janelas e
mosquiteiros de fil.
Proposta 5: Realizar campanha de esclarecimento sobre os
perigos de banhos nas lagoas.
Proposta 6: Aconselhar o uso controlado de inseticidas.
Proposta 7: Drenar e aterrar as lagoas do municpio.
Voc sabe que a Doena de Chagas causada por um proto -
zorio (Trypanosoma cruzi) transmitido por meio da picada de
insetos hematfagos (barbeiros).
Das medidas propostas no texto A lagoa azul est doente, as
mais efetivas na preveno dessa doena so:
a) 1 e 2. b) 3 e 5. c) 4 e 6.
d) 1 e 3. e) 2 e 3.
RESOLUO:
a) Trypanosoma cruzi.
b) Barbeiro ou chupana.
c) Corao.
d) Combate ao transmissor.
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: B
PARASITAS SINTOMAS
I Entamoeba histolytica
A
Insuficincia cardaca
II Trypanosoma cruzi
B
Diarreia com sangue
III Leishmania brasiliensis
C
lceras da mucosa nasal
IV Trypanosoma gambiensi D Sonolncia e apatia
RESOLUO: Resposta: E
RESOLUO: Resposta: C
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M119
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 239
BIOLOGIA 240
1. Esporozorios
Os esporozorios so protozorios para sitas que no
pos suem estruturas lo co moto ras. As esp cies do g nero
Plasmodium pa ra si tam o ho mem, cau san do a malria
(Fig. 1).
Tambm conhecida por maleita, impa lu dis mo, fe bre
palustre ou febre intermi tente, trata-se de uma mo lstia
que se carac te riza por aces sos de febre com in ter valos
de 24, 48 e 72 ho ras, de pen dendo da es p cie. O agente
trans mis sor a fmea do mosquito do gnero Ano phe les,
vul gar mente co nhe cido por mosquito-pre go em razo
da po sio incli nada que as sume ao picar (Fig. 2).
O ciclo comea quan do o mos quito pi ca o ho mem,
su gando o sangue e inoculando, coma sua saliva anti coa -
gulante, as formas in fec tantes cha madas de espo ro zotos.
Caindo na cor rente cir cu latria, os espo ro zo tos pene tram
nas c lulas do fga do (hepa t citos), onde se repro duzem
por esqui zogonia, ori gi nando os chama dos mero zo tos.
Penetrando nas hemcias, essas for mas novamente se
reproduzem.
Com a ruptura das hemcias, ocorre a li bertao dos
me ro zo tos alm do pigmento ma lrico cha mado de he -
mo zona e res ponsvel pelos ata ques de fe bre que ca -
racterizam a malria.
Aps sucessivas es quizogonias, apa re cem no ci clo
evo lutivo os ga me t ci tos, for mas se xuadas que per ma -
necem no interior das hem cias at se remingeridas pelos
mosqui tos; se isto no ocor rer, elas de gene ram e mor -
rem. Os ga me t ci tos so absorvidos com os mero zo tos;
en quanto es tes mor rem, os pri mei ros evo luem para ma -
cro ga metas (ga me tas fe mi ninos) e mi cro game tas (ga -
me tas mascu li nos). Ocor rendo a fe cun dao, for ma-se o
zi goto que se en cis ta na parede esto ma cal do in seto, ge -
ran do o oocis to. A divi so do oocis to d origem aos espo -
ro zo tos que so inocu lados no ho mem (Fig. 3).
As principais es pcies so:
Plasmodium vivax
Causa a febre ter benigna, cujos acessos febris
ocorrem a cada 3 dias.
Plasmodium falciparum
Com ciclo irregular de 36 a 48 horas, produz a febre
ter maligna.
Plasmodium malariae
Com ciclo de 72 horas, responsvel pela febre
quart.
2. Ciliados
So protozorios que se locomovem por meio de
clios. Embora semelhantes aos flagelos, na estrutura, os
clios diferem por serem cur tos e nu merosos. O batimento
Fig. 3 Ciclo biolgico do
Plasmodium sp, agente etiolgico da malria.
Fig. 1 O Plasmodium.
Fig. 2 A Larva e forma adul ta do mosquito-prego (Anopheles).
B Larva e forma adulta do mos quito comum (Culex).
4
Protozorios II
Merozotos Gametcitos Oocisto
Citstoma Conjugao
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 240
BIOLOGIA
241
dos c lios rt mico e coor de na do, im pul sio nando ra pi da -
mente o ci lia do na gua. Um t pi co re pre sen tante o pa -
ra mcio, es que ma tizado na Fig. 4.
No paramcio, verificamos a existncia de uma
depresso, a goteira ou sulco oral, que leva as partculas
alimentares at uma abertura (o citstoma) que continua
pela citofaringe, um canal que forma, na extremidade, o
vacolo digestrio. O citopgeo uma abertura usada para
eliminar restos alimentares existentes no vacolo
digestrio. Alm dos vacolos contrcteis, evidencia -
mos dois n cleos: o ma cro ncleo, re lacionado com a
nutri o; e o microncleo, envolvido com a reproduo.
O paramcio reproduz-se assexuadamente por bi -
par tio e, sexuadamente, pela conjugao. Neste caso,
acontece a fuso temporria de dois indivduos, entre
os quais se formam pontes citoplasmticas para trocas
de partes dos micro ncleos. Aps a troca e a fuso de
microncleos, os paramcios separam-se e dividem-se
duas vezes, produzindo um total de 8 indivduos.
Fig. 4 O paramcio.
(MODELO ENEM) O homem pode ser
infectado por vrias parasitoses causadas por
pro tozorios, organismos unicelulares e euca -
rion tes pertencentes ao Reino Protista. Assinale
a opo em que todas as doenas so causadas
por protozorios.
a) malria doena de Chagas
leishmaniose amebase.
b) malria doena de Chagas peste bu b -
nica amebase.
c) malria febre amarela doena de
Chagas amebase.
d) peste bubnica doena de Chagas febre
amarela amebase.
e) doena de Chagas amebase ttano
leishmaniose.
Resoluo
A peste bubnica e o ttano so causados por
bactrias e a febre amarela por vrus.
Resposta: A
(MODELO ENEM) O combate malria
pode ser feito pelo uso do DDT, um inseticida
organoclorado. A aplicao desse inseticida visa
matar certas espcies de mosquitos do gnero
Anopheles, que o transmissor do parasita
(Plasmodium). Esse inseticida no especfico,
matando a maioria dos insetos da regio. A
morte dos insetos prejudica muitas populaes
de aves insetvoras que agora no tm com que
se alimentar. Muitas plantas so prejudicadas
por serem polinizadas por insetos. Na Regio
Amaznica, onde a malria endmica, uma
medida eficaz para reduo ou controle dessa
doena, sem causar modificao no equilbrio
ecolgico da regio,
a) o cultivo, nas guas paradas, de peixes que
se alimentam das larvas de insetos.
b) a drenagem dos igaraps, destruindo assim
os criadouros das larvas.
c) a utilizao de telas que impedem a pene tra -
o dos mos quitos nas habitaes humanas.
d) o tratamento dos doentes e a profilaxia dos
sos, com medicamentos que destruam os
parasitas.
e) a impermeabilizao da superfcie das guas
com leo, matando assim as larvas por asfixia.
Resoluo
O cultivo de peixes larvfagos representa um
processo de controle biolgico que consiste em
reduzir uma espcie por meio de seus parasitas
e predadores. Resposta: A
Em relao parasitose conhecida por malria, pergunta-se:
a) Qual o agente etiolgico?
b) Qual o agente transmissor?
Quando, entre os protozorios, encontramos um re pre sen -
tante com dois tipos de ncleo, podemos dizer que, prova -
velmente, se trata de
a) um rizpodo. b) um esporozorio. c) um ciliado.
d) um zooflagelado. e) um fitoflagelado.
Considere as seguintes doenas humanas:
I. elefantase II. malria
III. esquistossomose IV. lcera-de-Bauru
So causadas por protozorios apenas:
a) I e II. b) II e III. c) I e III.
d) II e IV. e) III e IV.
O grfico a seguir apresenta as curvas da temperatura de
uma pessoa infectada por um parasita.
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO:
Os ciliados possuem 2 ncleos: microncleo e macroncleo.
Resposta: C
RESOLUO:
a) Esporozorios do gnero Plasmodium.
b) Fmea do mosquito Anopheles.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 241
BIOLOGIA 242
O parasita que pro voca eleva es da tem pe ratura a in terva los
regulares per ten ce ao g nero
a) Ascaris. b) Plasmodium. c) Entamoeba.
d) Schistosoma. e) Trypanosoma.
Assinale a alternativa que, corretamente, associa as colunas
I e II.
Coluna I Coluna II
1 Paramcio A Sarcodneo
2 Euglena B Flagelado
3 Ameba C Esporozorio
4 Plasmodium D Ciliado
a) 1A 2B 3C 4D. b) 1B 2A 3C 4D.
c) 1B 2A 3D 4C. d) 1D 2B 3A 4C.
e) 1B 2D 3C 4A.
(MODELO ENEM) A malria uma doena tpica de
regies tropicais. De acordo com dados do Ministrio da Sade,
no final do sculo XX, foram registrados mais de 600 mil casos
de malria no Brasil, 99% dos quais na regio amaznica.
Os altos ndices de malria nessa regio podem ser explicados
por vrias razes, entre as quais:
a) As caractersticas genticas das populaes locais facilitam a
transmisso e dificultam o tratamento da doena.
b) A falta de saneamento bsico propicia o desenvolvimento do
mosquito transmissor da malria nos esgotos no tratados.
c) A inexistncia de predadores capazes de eliminar o causador
e o transmissor em seus focos impede o controle da doena.
d) A temperatura elevada e os altos ndices de chuva na floresta
equatorial favorecem a proliferao do mosquito transmissor.
e) O Brasil o nico Pas do mundo que no implementou
medidas concretas para interromper sua transmisso em
ncleos urbanos.
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO: Resposta: B
1. A importncia
da reproduo
A reproduo, isto , a capacidade de produzir novos
indivduos, uma caracterstica bsica de todo o ser
vivo, neces sria preservao da espcie. H dois tipos
de reproduo: assexuada ou agmica e sexuada ou
gmica.
2. A reproduo assexuada
A reproduo assexuada envolve apenas um orga -
nismo e no apresenta clulas sexuais ou gametas, da
ser chamada de agmica. Pode ocorrer por brotamento,
estrobilizao e regenerao.
Brotamento ou gemiparidade
Consiste no aparecimento, sobre um organismo, de
uma protuberncia chamada de broto ou gema que,
depois de se destacar, cresce e constitui um novo orga -
nismo, ou ento permanece unida, iniciando a formao
de uma colnia. As colnias, comuns em espongirios e
celenterados, originam-se de um indivduo inicial que se
multiplica por brotamento (Fig. 1).
Estrobilizao
Em celenterados, platielmintes e aneldeos, pode
haver a fragmentao de um indivduo em duas ou mais
partes, as quais se desenvolvem for man do animais com -
pletos. A es se tipo de processo re produtivo d-se o nome
de estrobilizao (Fig. 2).
Fig. 2 Estrobilizao na medusa Aurelia.
Espongirio. Celenterado (Hydra).
Fig. 1 Brotamento em espongirios e celenterados.
5
A reproduo
Brotamento Estrobilizao
Regenerao Partenognese
Poliembrionia
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M120
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 242
BIOLOGIA
243
Regenerao
Alguns animais tm a capacidade de regenerar-se, ou
seja, reconstruir partes perdidas por mutilao ou qual -
quer outra causa. A regenerao acontece, principal men -
te, em animais inferiores, como: espongirios, celente-
rados e platielmintes. Assim, por exemplo, se uma
planria for cortada em trs par tes, cada uma delas pode
regenerar um animal com pleto (Fig. 3).
3. A reproduo sexuada
Em todos os grupos de animais ocorre a reproduo
sexuada ou gmica, que envolve dois organismos: o
macho e a fmea, produtores de clulas sexuais ou ga -
metas. Geralmente os gametas so produzidos em
rgos especializados, as gnadas. Testculo a gnada
masculina e ovrio, a feminina. Da fuso dos gametas
resulta o zigoto ou clula-ovo que formar, por divises
sucessivas, um novo indivduo.
Animais unissexuados ou dioicos
Na maioria das espcies, existem dois tipos de orga -
nismos; o macho que forma testculos e a fmea que
apresenta ovrio.
Animais hermafroditas ou monoicos
O animal hermafrodita ou monoico apresenta no
mesmo organismo ovrios e testculos, como acontece
com certos platielmintes e aneldeos.
4. A fecundao
Chamamos de fecundao ou fertilizao ao processo
em que h fuso do espermatozoide com o vulo,
originando o zigoto ou clula-ovo. A fecundao pode ser
externa ou interna. Na primeira, os organismos eliminam
na gua os gametas que se unem formando o zigoto.
comum em animais aquticos, como os peixes e os
anfbios. A fecundao interna ocorre na maioria dos
organismos e requer a prtica do ato sexual ou cpula,
em que o macho introduz os espermatozoides no corpo
da fmea, onde o vulo fecundado.
5. A evoluo do ovo
Em relao ao local de desenvolvimento do ovo, as
fmeas podem ser: ovparas, ovovivparas e vivparas,
sendo o desenvolvimento direto ou indireto.
Fmeas ovparas
So aquelas que eliminam ovos que iro se desen vol -
ver totalmente no meio externo. Ex.: as aves.
Fmeas ovovivparas
Produzem ovos, cujo desenvolvimento feito parcial -
mente no interior do corpo materno. Durante a sua per -
manncia no corpo materno, o embrio no se nutre s
expensas da me, mas consome as reservas nutritivas
existentes no ovo. O ovo eliminado chamado de embrio -
nado, porque no interior dele existe um embrio. So
ovovivparas algumas fmeas de rpteis.
Fmeas vivparas
Neste caso, o ovo nutrido pela me, sendo seu
desenvolvimento feito total mente no interior do tero
materno. O nascimento realizado atravs do parto.
uma ca racterstica dos mamferos.
Desenvolvimento direto
Em certos animais, aps os primeiros estgios de
desenvolvimento, o embrio apresenta uma forma relati -
vamente parecida com a dos animais adultos de sua es -
pcie. Durante o desenvolvimento, as modificaes
pro cessam-se gradualmente, sem diferenas profundas
en tre as diversas fases. Neste caso, o desenvolvimento
chamado de direto, como acontece com os mamferos.
Desenvolvimento indireto
Existem organismos que nascem na forma de larvas,
cuja morfologia muito diferente da forma adulta.
Sofrendo um processo chamado de metamorfose, as
larvas vo se transformando em adultos. o caso das
moscas, cujas larvas lembram vermes (Fig. 3).
Fig. 3 O desenvolvimento da mosca domstica.
6. Partenognese
e poliembrionia
Partenognese o desenvolvimento completo de
um vulo sem que o gameta masculino o tenha fertili -
zado. O processo comum em insetos, como acontece
com as abelhas, nas quais os ovos no fecundados evo -
luem parteno geneticamente para machos, enquanto os
fecundados produzem fmeas. Poliembrionia a for -
mao de dois ou mais organismos a partir de um nico
ovo. Ao se dividir, o ovo produz duas clulas, chamadas de
blastmeros que, em vez de permane cerem juntos,
separam-se e evoluem independen te mente, originando
dois embri es. No ho -
mem, a poli em brionia
responsvel pela forma -
o de g me os idn ticos,
tambm chamados de
monozi g ticos ou uni vite -
li nos. Nos tatus, a po liem -
brio nia uma condi o
nor mal, na qual cada ovo
origina de qua tro a seis
gmeos idn ticos (Fig. 4).
Fig. 4 Poliembrionia em tatu.
Fig. 3 A regenerao em planrias.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 243
BIOLOGIA 244
(MODELO ENEM) A reproduo sexuada
caracterizada pela fuso dos ncleos dos
gametas femininos e masculinos, processo este
denominado cariogamia, enquanto na repro -
duo assexuada est envolvido apenas um tipo
de clula, o que leva formao de indivduos
geneticamente idnticos.
Se relacionarmos esses dois tipos de reprodu -
o ao processo evolutivo, podemos afirmar
que a reproduo assexuada menos vantajosa
que a sexuada porque
a) favorece a formao de indivduos recombi -
nantes, isto , diferentes geneticamente.
b) no permite a replicao exata de indivduos
especialmente bem adaptados a certos am -
bientes.
c) favorece a capacidade de invaso de novos
ambientes por ausncia de competio.
d) no d oportunidade populao de adap -
tar-se s mudanas das condies ambientais.
e) Nenhuma das alternativas anteriores.
Resoluo
Na ausncia de variao, os indivduos so
iguais e no resistem s mudanas ambientais.
Resposta: D
(MODELO ENEM) Os tipos de reprodu -
o que ocorrem nos seres vivos permitem:
I. manuteno das espcies;
II. variabilidade gentica;
III. manuteno do patrimnio gentico, com
pouca ou nenhuma alterao;
IV. maior probabilidade de sobrevivncia quan -
do o ambiente sofre modificao desfavo -
rvel.
A reproduo sexuada responsvel somente
por
a) II, III e IV. b) I e II. c) I e III.
d) II e IV. e) I, II e IV.
Resoluo
A manuteno do patrimnio gentico, com
pouca ou nenhuma alterao, ocasionada pela
repro duo assexuada.
Resposta: E
Em insetos himenpteros, como, por exemplo, as abelhas,
ocor re o fenmeno da partenognese, em relao ao qual
responda:
a) O que partenognese?
b) De que maneira atua na determinao do sexo?
Diferenciar: fmeas ovovivparas e vivparas.
(PUC-SP) Considere os seguintes processos:
I. gametognese III. brotamento
II. fecundao IV. esporulao
Relacionam-se reproduo sexuada dos animais, apenas,
a) I e II. b) I e III. c) II e IV.
d) I, II e III. e) I, II e IV.
(FUVEST) Dois irmos se originaram de blastmeros
provenientes de um mesmo zigoto.
Pode-se afirmar que os mesmos so gmeos
a) univitelinos e, obrigatoriamente, do mesmo sexo.
b) univitelinos, podendo ser de sexos diferentes.
c) fraternos e, obrigatoriamente, do mesmo sexo.
d) fraternos, podendo ser de sexos diferentes.
e) fraternos e, obrigatoriamente, de sexos diferentes.
Reproduo assexuada que ocorre no reino animal e que
caracterizada pelo aparecimento de expanses do corpo que
podem se desenvolver e originar novos indivduos ligados ou no
ao organismo que os gerou. A denominao dessa reproduo
a) esquizognese ou estrobilizao.
b) bipartio ou cissiparidade.
c) esporulao ou esporognese.
d) gemulao ou gemiparidade.
e) partenognese ou poliembrionia.
(MODELO ENEM) Reproduo a capacidade que um
organismo tem de gerar indivduos semelhantes a si mesmo.
Os vulos desenvolvem-se sem a participao de espermato -
zoides, no havendo portanto mistura de genes de dois gametas
diferentes (fecundao). Este processo de reproduo as -
sexuada denominado de
a) fragmentao. b) partenognese. c) brotamento.
d) gemulao. e) esporulao.
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO: Resposta: A
RESOLUO: Resposta: A
RESOLUO:
Nas ovovivparas, os ovos eliminados so embrionados, isto ,
apresentam um embrio que comeou a se desenvolver no interior
do organismo materno. Nas fmeas vivparas, o desenvolvimento
ocorre totalmente no interior do tero materno.
RESOLUO:
a) A partenognese o processo no qual um vulo se desenvolve,
sem ter sido fecundado, originando um animal normal.
b) Os ovos fecundados originam fmeas e os no fecundados,
atravs da partenognese, produzem machos.
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M121
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 244
BIOLOGIA
245
1. A embriologia
Os animais originam-se de um ovo ou zigoto, que
uma clula formada, no processo de fecundao, pela
fuso de um espermatozoide com um vulo. Por meio de
su cessivas divises celulares mitticas e processos de
diferenciao, o zigoto acaba se transformando num com -
plexo organismo, com mltiplos tipos celulares organi -
zados em tecidos, rgos e sistemas. A embriologia
es tu da todas as fases do processo que vai desde a pri -
meira diviso do ovo at o nascimento de um organismo.
2. Tipos de ovos
No citoplasma do ovo, forma-se o vitelo ou deuto plas ma,
que representa a substncia nutritiva utilizada pelo embrio
durante o seu desenvolvimento. Em funo da quantidade e
distribuio de vitelo, os ovos so classifi ca dos em quatro
tipos: oligolcitos, heterolcitos, telo l citos e centrol -
citos (Fig. 1).
Fig. 1 Tipos de ovos.
Ovos oligolcitos ou isolcitos
Possuem uma pequena quantidade de vitelo distri bu -
da de modo uniforme pelo citoplasma. So exemplos os
ovos do anfioxo, dos equinodermos e dos mamferos no
ovparos.
Ovos heterolcitos
Possuem maior quantidade de vitelo desigualmente
distribuda, o que permite a distino de dois polos: o
animal e o vegetativo. No animal, aparece o ncleo e
pequena quantidade de vitelo; no vegetativo, o vitelo est
acumulado em maior quantidade. So exemplos deste
tipo os ovos dos anfbios.
Ovos telolcitos ou megalcitos
Possuem grande quantidade de vitelo, restringindo-se
o citoplasma com o ncleo a uma camada, cons ti tuindo a
cicatrcula ou disco germinativo. So os ovos tpicos de
peixes, rpteis e aves.
Ovos centrolcitos
Com vitelo no centro, envolvendo o ncleo. So
tpicos de artrpodes.
3. Segmentao ou clivagem
A primeira fase da embriognese a segmentao
ou clivagem, na qual uma srie de sucessivas divises
mitticas transforma o ovo num estgio embrionrio
conhecido por blstula. O tipo de segmentao de ter -
minado pela quantidade e distribuio do vitelo, pois
sen do formado por substncia inerte incapaz de se
dividir.
Segmentao total ou holoblstica
Abrange a totalidade do ovo e pode ser igual ou
desigual.
Holoblstica igual ocorre nos ovos oligolcitos e
produz clulas de igual tamanho. A pri meira e a se gun da
di viso, atra vs de pla nos longi tudinais e perpen di cu lares
entre si, formam quatro clu las, chamadas de blas -
tmeros; o terceiro plano transversal e origi na oito blas -
t me ros. As divises se sucedem em planos alter nados
originando a m rula, uma massa plu ricelular mais ou
menos es f ri ca. A se guir, as c lulas vo se divi dindo e
des lo can do para a peri feria, de modo a for mar a bls tula,
estgio em brio nrio no qual uma camada celular, cha ma da
blas to der me, li mi ta a blasto ce la, uma cavi dade cen tral
cheia de l qui do (Fig. 2).
Holoblstica desigual ocorre nos ovos hetero l citos,
abrange a totalidade do ovo e sendo mais rpida no polo
animal, graas menor quantidade de vitelo, acaba
formando dois tipos de clulas: micrmeros, menores no
polo animal, e macrmeros, maiores e situados no polo
vegeta tivo (Fig. 3). Con se quen temen te, a bls tula apre -
senta a blastocela, des lo ca da para o polo ani mal, tendo a
blas toderme com mi cr me ros no po lo ani mal e macr -
me ros no vegetativo.
Fig. 2 Segmentao holoblstica igual.
6
Embriologia: tipos
de ovos e segmentao
Oligolcitos Heterolcitos
Megalcitos Centrolcitos
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 245
BIOLOGIA 246
Segmentao
meroblstica ou parcial
Acontece apenas numa parte do ovo, podendo ser
discoidal e superficial.
Meroblstica discoidal ocorre nos ovos telolcitos.
A segmentao atinge apenas a cicatrcula e acaba for -
mando a blastoderma, uma camada celular que recobre a
blastocela, situada entre as clulas e o vitelo (Fig. 4).
Meroblstica superficial acontece nos ovos centro -
lcitos. O ncleo entra em sucessivas divi ses. Os n -
cleos resultantes migram para a por o perifrica do ovo
que se trans forma num citoplas ma pluri nu cle ado que,
com o apare ci men to de mem branas divi srias, transfor -
ma-se na blasto derme (Fig. 5).
Fig. 3 Segmentao total, desigual.
(MODELO ENEM) Observe a sequncia
de ovos abaixo e assinale a alternativa correta.
I. O ovo pertencente aos mamferos do tipo
oligolcito. Esse ovo apresenta bastante
vitelo e sua clivagem holoblstica desi gual.
II. O ovo pertencente aos anfbios apresenta
clivagem holoblstica desigual.
III. O ovo dos insetos denomina-se centrolcito
e apresenta duplicao nuclear em toda a
sua regio central.
IV. O ovo das aves apresenta clivagem holo -
blstica total, de modo que todos os blas -
tmeros tm o mesmo tamanho.
V. O ovo heterolcito pertence aos anfbios,
enquanto o ovo oligolcito pertence aos
mamferos. Ambos tm padro de clivagem
holoblstica total, originando blastmeros
de tamanho igual.
a) As afirmaes I, II e III so corretas.
b) A afirmao I incorreta, enquanto as
afirmaes II e IV so corretas.
c) As afirmaes IV e V so corretas e a II
incorreta.
d) Somente as afirmaes I e V so corretas.
e) Somente as afirmaes II e III so corretas.
Resoluo
I. Incorreta. No ovo de mamferos, a clivagem
holoblstica igual.
IV. Incorreta. Nos ovos centrolcitos, a cliva -
gem s ocorre na superfcie.
V. Incorreta. No ovo heterolcito, a clivagem
produz blas tmeros de tamanho diferente.
Resposta: E
(MODELO ENEM) Aps as primeiras
clivagens, quando o embrio est constitudo
por algumas centenas de clulas, comea a
surgir, em uma regio mais interna, uma cavi -
dade cheia de lquido. O processo prossegue
at que se forme uma cavidade bem definida,
na regio central da bola de clulas.
(Amabis & Martho. Biologia das Clulas.
1.
a
ed. So Paulo: Moderna, 1997.)
O estgio do desenvolvimento embrionrio
descrito no texto denominado
a) organognese. b) mrula. c) gstrula.
d) blstula. e) nurula.
Resoluo
A blstula uma esfera oca, na qual a parede
envoltria a blastoderme e a cavidade central
constitui a blastocela.
Resposta: D
Fig. 5 Segmentao meroblstica super ficial do ovo centrolcito. Fig. 4 Fases da clivagem meroblstica discoidal do ovo telolcito.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 246
BIOLOGIA
247
Complete a tabela abaixo:
(ACAFE) Os vulos dos animais geralmente so grandes
e imveis, contendo em seu interior reserva de nutrientes para
o desenvolvimento do embrio. So esses nutrientes que
compem o vitelo.
Marque V ou F, conforme as afirmaes sejam verdadeiras ou
falsas.
( ) Isolcitos ou oligolcitos ocorrem em equinodermos e
cefalocordados (anfioxo).
( ) Heterolcitos possuem pouco vitelo e ocorrem somente
em peixes.
( ) Telolcitos so vulos grandes com muito vitelo e ocorrem
em rpteis, aves e alguns peixes.
( ) Centrolcitos e alcitos ocorrem, respectivamente, em
insetos e na maioria dos mamferos.
A sequncia correta, de cima para baixo, :
a) V F F F. b) F F V V. c) V V F F.
d) V F V V. e) V V V V.
(PUC-SP) As figuras abaixo mostram a sequncia inicial
do desenvolvimento em brio nrio de um vertebrado.
A anlise das figuras per mite concluir que o zigoto desse animal
apresenta
a) tanto vitelo que no h possibilidade de formao de blas -
tmeros completos.
b) pouco vitelo e por isso h formao de blast meros iguais.
c) vitelo uniformemente distribudo.
d) mais vitelo no polo animal do que no polo vegetativo.
e) mais vitelo no polo vegetativo do que no polo animal.
Observe com ateno o desenho e marque a alternativa correta:
a) Os grupos re presen tados apresentam tipos de ovos dife -
rentes com seg mentao igual.
b) O tipo de ovo humano semelhante ao da ave.
c) O ovo da ave apresenta mais vitelo do que os demais ovos.
d) O tipo do ovo do jacar semelhante ao do inseto.
e) Todos os grupos apresentam o mesmo tipo de segme n -
tao.
A figura a seguir mostra fases do desenvolvimento inicial de
um inverte bra do.
Pela figura, po de-se concluir que es se inver te bra do possui ovos
a) alcitos. b) isolcitos.
c) telolcitos. d) centrolcitos.
e) heterolcitos.
(MODELO ENEM) No desenvolvimento embrionrio da
maioria dos animais, quando o embrio j tem algumas centenas
de clulas, comea a surgir em seu interior uma cavidade cheia
de lquido, envolta por uma camada celular. Neste estgio, a fase
embrionria, a ca mada celular e a cavidade so, respectiva men -
te, designadas por
a) mrula, blastocela e blastoderme.
b) blstula, blastoderme e blastocela.
c) blstula, mrula e blastoderme.
d) gstrula, blastoderme e blastocisto.
e) mrula, celoma e blastocisto.
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: E
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO: Resposta: E
RESOLUO: Resposta: D
RESOLUO:
Aves, holoblstica desigual, oligolcitos e meroblstica superficial.
TIPO DE OVOS TIPO DE SEGMENTAO OCORRNCIA
Telolcitos Meroblstica discoidal
Heterolcitos Anfbios
Holoblstica igual Mamferos
Centrolcitos Artrpodes
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M122
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 247
BIOLOGIA 248
1. A embriologia
Os animais originam-se de um ovo ou zigoto que
uma clula formada, no processo de fecundao, pela
fuso de um espermatozoide com um vulo. A embrio -
logia es tuda todas as fases do processo que vai desde a
pri mei ra diviso do ovo at o nascimento de um orga -
nismo. Por meio de sucessivas divises celulares mit -
ticas e processos de diferenciao, o zigoto acaba se
trans for mando num organismo complexo, com mltiplos
tipos celulares organizados em tecidos, rgos e sis -
temas.
2. A embriologia do anfioxo
O anfioxo um ani mal marinho classifi cado como ce -
fa lo cor dado. Com 5 a 8 cm de comprimento, trans -
parente e tem a forma de um pequeno peixe, conforme
ilustrado na Fig. 1.
Sendo um ani mal de
fecundao ex terna,
cons titui um ma terial
clssico para o es tudo
das pri mei ras fases da
embrio gnese.
3. Segmentao ou clivagem
A primeira fase da embriologia a segmentao ou
clivagem, que vai desde a primeira diviso do ovo at o
estgio embrionrio conhecido como blstula. Durante
o desenvolvimento, o embrio utiliza o vitelo, conjunto de
nutrientes, especialmente protenas e fosfolipdios, exis-
tentes no citoplasma do ovo. O anfioxo possui um ovo
classificado como oligolcito, por conter pequena quan -
tidade de vitelo que, sendo constitudo por substncia
inerte, orienta os planos das divises mitticas que
ocorrem na evoluo do ovo. No ovo do anfioxo, existem
dois polos distintos, o animal, mais prximo do ncleo e
com menor quantidade de vitelo, e o vegetativo, mais
distante do ncleo e com maior quantidade de vitelo. As
clulas resultantes da segmentao do ovo so chama -
das de blastmeros. O primeiro plano de diviso lon -
gitudinal, passa pelos polos animal e vegetativo, dividindo
o ovo em dois blastmeros iguais. O segundo plano de
diviso tambm longitudinal e perpendicular ao primeiro
plano, formando quatro blastmeros (Fig. 2). A terceira
diviso feita num plano transversal e perpendicular s
duas primeiras, graas maior quantidade de vitelo, um
pouco deslocado para o polo animal. O resultado a
formao de oito clulas de tamanho diferente: quatro
micrmeros no polo animal e quatro macrmeros no polo
vegetativo. Seguem-se divises em planos alterna da -
mente longitudinais e transversais, resultando em 16, 32,
64 clulas, e assim por diante, at formar uma estru tura
esfrica, a mrula. Com o prosseguimento das divises,
as c lulas do meio vo se deslo can do pa ra a periferia, ori -
ginando o est gio de blstula, estru tural mente uma
esfera cuja pare de, chamada de blasto der me, en volve a
blas to cela, uma cavi da de central cheia de lquido.
4. Gastrulao
Segue-se o processo de gastrulao, formao de um
estgio embrionrio conhecido como gstrula. A gastru -
lao caracteriza-se por divises e deslocamentos celu -
lares, iniciados com a invaginao dos macrmeros do
polo vegetativo. Na gstrula, que lembra uma taa (Fig. 3),
distinguimos duas camadas celulares que constituem os
dois primeiros folhetos germinativos: o externo, ecto -
derma ou ectoblasto, e o interno, endo derma ou endo -
blasto. A gastrulao produz uma nova cavidade, o ar-
quntero ou intestino primitivo, que se comunica com o
exterior atravs de uma aber tu ra, o blas tporo.
5. Neurulao e formao do
mesoderma e da notocorda
Chamamos de neurulao fase embrionria em que
aparece o tubo neural, a estrutura responsvel pela
formao do sistema nervoso dos cordados. Na regio
Fig. 2 Segmentao ou clivagem.
Fig. 3 A gastrulao.
Fig. 1 O anfioxo.
7
Embriologia do anfioxo
Blstula Gstrula Neurulao
Notocorda Celoma
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 248
BIOLOGIA
249
medianodorsal do embrio, as clulas do ectoblasto
crescem formando a placa neural que se aprofunda
constituindo a goteira neural, cujos bor dos se unem
produzindo o tubo neural e refa zendo-se o
ectoblasto. Durante a neurulao, tambm h
formao do mesoderma e da notocorda. No teto
do arqun tero, por diferenciao celular, aparece o
material cordo-me so blstico, um conjunto de c -
lulas que produz trs eva ginaes: uma central, for -
madora da noto corda, e duas laterais, responsveis
pela origem do mesoderma ou mesoblasto, o terceiro
folheto em brionrio que envolve uma cavidade deno -
minada celoma (Fig. 4).
(MODELO ENEM) Aps a fecundao, o
ovo ou zigoto inicia um processo de mitoses
sucessivas e de rearranjo espacial das novas
clulas formadas. Esse conjunto de fenmenos
tem uma sequncia prpria para cada tipo de
ovo, mas existem algumas transformaes que
so comuns a todos os tipos de ovos. Apesar
de o processo ser contnuo, costumamos dividi-lo,
para fins didticos, nas seguintes fases:
1) Segmentao
2) Fase de blstula
3) Fase de gstrula
4) Fase de nurula
(extrado de Citologia, Histologia e Embriologia,
Elizabeth Carneiro Mesquita, E.P.U.)
Sobre essas fases, incorreto afirmar:
a) A nurula o estgio em que se identifica o
tubo neural, que se origina de uma dobra da
regio dorsal da ectoderme.
b) A mrula um estgio embrionrio unice -
lular, compacto e esfrico.
c) A blstula um estgio embrionrio em que
uma fina camada de blastmeros envolve
uma pequena cavidade central.
d) A gstrula um estgio embrionrio em que
se diferenciam trs folhetos germinativos.
e) O mesoderma, terceiro folheto germinativo,
envolve uma cavidade conhecida como
celoma.
Resoluo
A mrula pluricelular.
Resposta: B
(MODELO ENEM) Nos primeiros estgios
embrionrios, exis tem muitas seme lhan as en -
tre o desen vol vimento de um an fioxo e de uma
r. Observe o de se nho a seguir que mostra um
corte trans ver -
sal de um em -
brio de r, e
assinale a alter -
nativa que, cor -
reta men te, iden-
tifica as estru -
tu ras apon ta das
pelos n meros 1, 2, 3, 4 e 5.
a) 1 notocorda; 2 tubo neural; 3 intestino
primitivo; 4 epiderme e 5 neuroderme.
b) 1 tubo neural; 2 notocorda; 3 ar -
quntero; 4 ecto derme e 5 mesoderme.
c) 1 tubo neural; 2 celoma; 3 notocorda;
4 ectoderme e 5 mesoderme.
d) 1 notocorda; 2 celoma; 3 arquntero;
4 ectoderme e 5 ectoderme.
e) 1 intestino primitivo; 2 tubo neural; 3
celoma; 4 no tocorda e 5 mesoderme.
Resoluo
1 tubo neural;
2 notocorda;
3 arquntero;
4 ectoderme;
5 mesoderme.
Resposta: B
A figura abaixo representa um corte de embrio de anfioxo.
a) Cite as estruturas indi ca das em I, II e III.
b) A que filo pertence o em brio esquematizado?
RESOLUO:
a) I tubo neural, II mesoderma, III ectoderma.
b) Cordados.
Fig. 4 A neurulao e a formao da notocorda e do mesoblasto.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 249
BIOLOGIA 250
Observe a figura abaixo e responda.
a) Qual o nome da fase em brio lgica representada?
b) Quais os nomes das es truturas apontadas em A, B, C e D?
Considere:
I. Ovo II. Nurula III. Mrula
IV. Gstrula V. Blstula
A sequncia correta do desenvolvimento embrionrio :
a) I III V IV II. b) I V III IV II.
c) I II III IV V. d) I III II V IV.
e) V I II IV III.
A gstrula formada no anfioxo por
a) formao de bolsas laterais no arquntero da blstula.
b) segmentao sucessiva do zigoto, em planos perpendi cu la -
res entre si.
c) invaginao do blastoderma na regio dos macrmeros.
d) invaginao do blastoderma na regio dos micrmeros.
e) invaginao do ectoderma da blstula na regio dos micr -
meros.
(MODELO ENEM) O desenho abaixo ilustra diferentes
fases do desenvolvi mento embrionrio. Sobre isto errado
afirmar que
a) a clula-ovo resulta do processo da fecundao.
b) a clula-ovo se divide por mitose e forma os blastmeros.
c) a cavidade da gstrula o intestino primitivo ou arquntero.
d) a mrula resulta da segmentao da clula-ovo.
e) a gstrula uma estrutura temporria que evolui para blstula.
RESOLUO:
a) Gstrula.
b) A Blastporo, B Arquntero, C Endoderma e D Ectoderma.
RESOLUO: Resposta: C
RESOLUO: Resposta: A
RESOLUO: Resposta: E
1. O destino dos folhetos germinativos ou embrionrios
Atravs de um processo conhecido como orga nog nese, constitudo por divises e diferencia es celulares, os
folhetos embrionrios ou germinativos pro duzem to das as estruturas de um organismo. A evoluo com pleta dos
folhetos objeto de embriologia especia lizada, aqui estudaremos apenas o destino deles em ani mais de organizao
mais complexa, ou seja, os vertebrados.
2. Ectoblasto ou ectoderma
Dividindo-se em duas partes, o ectoblasto forma: epi blasto e neuroblasto. O epiblasto ou ectoderma epi dr mico
origina a epiderme, camada superficial da pele, e seus anexos so: pelos, cabelos, unhas, garras, bem como as gln du -
las sebceas, sudorparas e mamrias. Tambm for ma o revestimento das cavidades bucal e nasal, o cristalino e as
vesculas olfativas e auditivas. O ectoblasto ou ecto derma neural, representado pelo tubo neural, encarrega-se da
orga nognese do sistema nervoso central, cons titudo pelo encfalo e a medula espinhal.
3. Mesoblasto
a poro responsvel pela maioria das estruturas orgnicas. Aps a neurulao, segmenta-se em trs partes:
epmero, mesmero e hipmero.
8
Evoluo dos
folhetos embrionrios
Neuroblasto Epmero
Mesmero Hipmero
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M123
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 250
BIOLOGIA
251
QUADRO GERAL DA EVOLUO DOS FOLHETOS EMBRIONRIOS
Folhetos
Ectoblasto
Epiblasto
Epiderme e anexos
Receptores sensoriais
Neuroblasto Sistema nervoso central
Mesoblasto
Epmero
Dermtomo Derme
Esclertomo Esqueleto axial
Mitomo Musculatura estriada
Mesmero Sistema urogenital
Hipmero
Esqueleto e msculos dos apndices
Sistema circulatrio
Msculos lisos
Endoblasto
Revestimento interno dos tratos digestrio e respiratrio
Fgado
Pncreas
Tireoide
Paratireoides
Epmero
a parte dorsal que se divide em dermtomo, es -
clertomo e mitomo. O dermtomo produz a derme,
camada mais profunda da pele. O esclertomo origina
os constituintes do esqueleto axial, isto , o crnio e a
coluna vertebral e o mitomo, a musculatura estriada.
Mesmero
Poro mediana do mesoblasto, formadora do siste -
ma uroge nital, represen tado pelos rins e as gnadas
(test culos e ovrios).
Hipmero
Parte ventral do mesoblasto que envolve a cavidade
corprea chamada de celoma. Forma os elementos do
es queleto, dos apn dices locomotores e os msculos
que os acionam. Origina o sis tema circulatrio (corao,
vasos e clulas do sangue) e a muscu latura lisa.
4. Endoblasto
ou endoderma
Forma o revestimento interno do intestino, do trato
respiratrio, da bexiga, alm das glndulas seguintes: fgado, pncreas, tireoide e paratireoides (Fig. 1).
Fig. 1 Os folhetos germinativos.
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 251
BIOLOGIA 252
Complete a tabela abaixo indicando qual o folheto embrio -
nrio (ectoblasto, mesoblasto ou endoblasto) responsvel pela
formao das estruturas listadas na coluna da esquerda.
(UNICAMP) Sabe-se que o desenvolvimento de um
embrio levar diferenciao dos tecidos e rgos do or -
ganismo a partir dos folhetos embrionrios que so: Ectoderma,
Mesoderma e Endoderma. Portanto, podemos dizer que o
crebro, o pncreas e os testculos originam-se, respectiva -
mente, de quais folhetos?
Abaixo esto relacionados folhetos embrionrios e rgos
originados deles.
I. Ectoderme epiderme.
II. Mesoderme derivados cutneos.
III. Endoderme tubo digestrio.
IV. Mesoderme msculos estriados.
V . Endoderme crebro.
VI. Ectoderme pulmes.
Esto corretas:
a) I, III e IV. b) III, IV e V. c) I, II e IV.
d) II, IV e V. e) II, V e VI.
(MODELO ENEM) Os folhetos embrionrios atravs de
proces sos de desenvolvimento e diferenciao daro origem a
diferentes estruturas nos indivduos adultos.
Considere as afirmaes abaixo relacionadas ao desenvolvi -
mento embriolgico.
I. A ectoderme origina a medula espinhal.
II. A mesoderme origina o tecido muscular e sseo.
III. A endoderme origina o tecido urogenital.
Quais esto corretas?
a) Apenas I. b) Apenas I e II.
c) Apenas I e III. d) Apenas II e III.
e) I, II e III.
Os vertebrados possuem trs folhetos germinativos no es -
tgio embrionrio, denominados ectoderma, mesoderma e en -
doderma. A partir dessa afirmativa, indique a resposta errada.
a) O mesoderma forma a derme e o sistema muscular.
b) O ecotoderma forma o sistema nervoso.
c) O mesoderma forma as estruturas sseas.
d) O mesoderma forma o sistema urogenital (rins, bexiga,
uretra, gnadas).
e) O endoderma forma o corao e os vasos sanguneos.
RESOLUO: Resposta: E
RESOLUO: Resposta: B
RESOLUO: Resposta: A
RESOLUO: Ectoderma, endoderma e mesoderma.
ESTRUTURAS FOLHETOS
1. Epiderme Ectoblasto
2. Derme Mesoblasto
3. Medula espinhal Ectoblasto
4. Fgado Endoblasto
5. Unhas Ectoblasto
6. Rins Mesoblasto
(MODELO ENEM) O desenvolvimento
embrionrio nos animais pode ser dividido em
trs etapas principais: segmen ta o, gastrula -
o e organognese. Sobre essas etapas, consi -
dere as seguintes afirmativas:
I. Na segmentao holoblstica desigual, que
ocorre nos ovos oligolcitos, formam-se
blast meros de tamanhos diferentes
(micrmeros e macrmeros).
II. A segmentao ocorre normalmente em
duas fases: mrula e blstula, e a cavidade
que se observa na blstula recebe o nome
de blastocela.
III. Na gastrulao, inicia-se a diferenciao dos
folhetos germi nativos que daro origem aos
tecidos e rgos.
IV. Na organognese, ocorre a diferenciao de
tecidos a partir dos folhetos germinativos e
a diferenciao de rgos e sistemas.
V. No homem, a segmentao do ovo parcial
discoidal.
Quais so as duas afirmativas incorretas?
a) I e V. b) II e III.
c) I e IV. d) II e V.
e) IV e V.
Resoluo
I. Incorreta. Nos ovos oligolcitos, a segmen -
tao holobls tica igual.
V. Incorreta. No homem, o ovo oligolcito,
com seg mentao holobls tica igual.
Resposta: A
(MODELO ENEM) Uma mulher grvida
sofre irradiao com raios X. No momento da
irradiao, o embrio estava sob a forma de gs -
trula, e somente as clulas da ectoderme foram
atingidas. Podero sofrer mutao os tecidos
a) nervoso, conjuntivo e epiderme.
b) nervoso e do aparelho circulatrio.
c) nervoso, de revestimento da boca, nariz e
nus e epiderme.
d) conjuntivo, do aparelho urinrio e muscular.
e) de revestimento do tubo digestrio, urinrio
e reprodutivo.
Resoluo
A epiderme e o tecido nervoso so originados
da ectoderme.
Resposta: C
Para saber mais sobre o assunto, acesse o PORTAL
OBJETIVO (www.portal.objetivo.br) e, em localizar,
digite BIO1M124
No Portal Objetivo
C1_1A_Biologia_2014_Tony 25/09/13 15:55 Page 252