Você está na página 1de 43

Exerccios com gabarito sobre Arcadismo e Romantismo ARCADISMO 01.

Assinale o que no se refere ao Arcadismo: a) poca do Iluminismo (sculo XVIII) Racionalismo, clareza, simplicidade. b) Volta aos princpios clssicos greco-romanos e renascentistas (o belo, o bem, a verdade, a perfeio, a imitao da natureza). c) Ornamentao estilstica, predomnio da ordem inversa, excesso de figuras. d) Pastoralismo, bucolismo suaves idlios campestres. e) Apia-se em temas clssicos e tem como lema: inutilia truncat (corta o que intil). 02. Indique a alternativa errada: a) Cultismo e conceptismo so as duas vertentes literrias do estilo barroco. b) O arcadismo afirmou-se em oposio ao estilo barroco. c) O conceptismo correspondeu a um estilo fundado em agudezas ou sutilezas de pensamento, com transies bruscas e associaes inesperadas entre conceitos. d) O Cultismo correspondeu, sobretudo, a um jogo formal refinado, com uso abundante de figuras de linguagem e verdadeira exaltao sensorial na composio das imagens e na elaborao sonora. e) O Arcadismo tendeu obscuridade, complicao lingstica e ao ilogismo. Nos exerccios 3 e 4, assinale, em cada um, a(s) afirmao(es) improcedente(s) sobre o Arcadismo. (Podem ocorrer vrias em cada exerccio). 03. A respeito da poca em que surgiu o Arcadismo: a) o sculo XVIII ficou conhecido como sculo das luzes; b) os enciclopedistas construram os alicerces filosficos da Revoluo Francesa; c) o adiantamento cientifico uma das marcas desta poca histrica; d) a burguesia conhece, ento, acentuado declnio em seu prestgio; e) em O Contrato Social, Rousseau aborda a origem da Autoridade. 04. EXCLUDA 05. Entre os escritores mais conhecidos do Grupo Mineiro, esto: a) Silva Alvarenga, Mrio de Andrade, Menotti del Picchia. b) Santa Rida Duro, Ceclia Meireles, Toms Antnio Gonzaga. c) Baslio da Gama, Paulo Mendes Campos, Alvarenga Peixoto. d) Cludio Manuel da Costa, Toms Antnio Gonzaga, Alvarenga Peixoto. e) Alvarenga Peixoto, Fernando Sabino, Cludio Manuel da Costa. 06. Qual a alternativa que apresenta uma associao errada? a) Barroco / Contra-Reforma. b) Arcadismo / Iluminismo c) Romantismo / Revoluo Industrial. d) Arcadismo / Anti-Classicismo e) Arcadismo / Racionalismo 07. Poema satrico sobre os desmandos administrativos e morais imputados a Lus da Cunha Menezes, que governou a Capitania das Minas de 1783 e 1788: a) Marlia de Dirceu b) Vila Rica

c) Fbula do Ribeiro do Carmo d) Caras Chilenas e) O Uruguai 08. Em seu poema pico, tenta conciliar a louvao do Marqus de Pombal e o herosmo do ndio. Afasta-se do modelo de Os Lusadas e emprega como maravilhoso o fetichismo indgena. So heris desse poema: a) Cacambo, Lindia, Moema b) Diogo lvares Correia, Paraguau, Moema c) Diogo lvares Correia, Paraguau, Tanajura d) Cacambo, Lindia, Gomes Freira de Andrade e) n.d.a. 09. (ITA) Uma das afirmaes abaixo incorreta. Assinale-a: a) O escritor rcade reaproveita os seres criados pela mitologia greco-romana, deuses e entidades pags. Mas esses mesmos deuses convivem com outros seres do mundo cristo. b) A produo literria do Arcadismo brasileiro constitui-se, sobretudo, de poesia, que pode ser lrico-amorosa, pica e satrica. c) O rcade recusa o jogo de palavras e as complicadas construes da linguagem barroca, preferindo a clareza, a ordem lgica na escrita. d) O poema pico Caramuru, de Santa Rita Duro, tem como assunto o descobrimento da Bahia, levado a efeito por Diogo lvares Correia, misto de missionrios e colonos portugus. e) A morte de Moema, ndia que se deixa picar por uma serpente, como prova de fidelidade e amor ao ndio Cacambo, trecho mais conhecido da obra O Uruguai, de Baslio da Gama. 10. (ITA) Dadas as afirmaes: I) O Uruguai, poema pico que antecipa em vrias direes o Romantismo, motivado por dois propsitos indisfarveis: exaltao da poltica pombalina e antijesuitismo radical. II) O(A) autor(a) do poema pico Vila Rica, no qual exalta os bandeirantes e narra a histria da atual Ouro Preto, desde a sua fundao, cultivou a poesia buclica, pastoril, na qual menciona a natureza como refgio. III) Em Marlia de Dirceu, Marlia quase sempre um vocativo; embora tenha a estrutura de um dilogo, a obra um monlogo s Gonzaga fala, raciocina; constantemente cai em contradio quanto sua postura de pastor e sua realidade de burgus. Est(o) correta(s): a) Apenas I b) Apenas II c) Apenas I e II d) Apenas I e III e) Todas 01. Entre os escritores mais conhecidos do Grupo Mineiro, esto: a) Santa Rida Duro, Ceclia Meireles, Toms Antnio Gonzaga b) Alvarenga Peixoto, Fernando Sabino, Cludio Manuel da Costa c) Baslio da Gama, Paulo Mendes Campos, Alvarenga Peixoto d) Silva Alvarenga, Mrio de Andrade, Menotti del Picchia e) Cludio Manuel da Costa, Toms Antnio Gonzaga, Alvarenga Peixoto 02. (ITA) Uma das afirmaes abaixo incorreta. Assinale-a:

a) A morte de Moema, ndia que se deixa picar por uma serpente, como prova de fidelidade e amor ao ndio Cacambo, trecho mais conhecido da obra O Uruguai, de Baslio da Gama b) O poema pico Caramuru, de Santa Rita Duro, tem como assunto o descobrimento da Bahia, levado a efeito por Diogo lvares Correia, misto de missionrios e colonos portugus c) A produo literria do Arcadismo brasileiro constitui-se, sobretudo, de poesia, que pode ser lrico-amorosa, pica e satrica d) O escritor rcade reaproveita os seres criados pela mitologia greco-romana, deuses e entidades pags. Mas esses mesmos deuses convivem com outros seres do mundo cristo e) O rcade recusa o jogo de palavras e as complicadas construes da linguagem barroca, preferindo a clareza, a ordem lgica na escrita 03. Qual a alternativa que apresenta uma associao errada? a) Arcadismo / Iluminismo b) Arcadismo / Racionalismo c) Arcadismo / Anti-Classicismo d) Barroco / Contra-Reforma e) Romantismo / Revoluo Industrial 04. EXCLUDA 05. Poema satrico sobre os desmando administrativos e morais imputados a Lus da Cunha Menezes, que governou a Capitania das Minas de 1783 e 1788: a) Fbula do Ribeiro do Carmo b) Caras Chilenas c) Marlia de Dirceu d) O Uruguai e) Vila Rica Nos exerccios 6 e 7, assinale, em cada um, a(s) afirmao(es) improcedente(s) sobre o Arcadismo. (Podem ocorrer vrias em cada exerccio). 06. Quanto linguagem rcade: I - prefere a ordem indireta, tal como no latim literrio; II - tornou-se artificial, pedante, inatural; III - procura o comedimento, a impessoalidade, a objetividade; IV - manteve as ousadias expressionais do Barroco; V - promove um retorno s virtudes clssicas da clareza, da simplicidade e da harmonia. a) II, IV, V b) III, IV c) II, V d) I, II, IV e) I, II, III, IV, V 07. A respeito da poca em que surgiu o Arcadismo: a) os enciclopedistas construram os alicerces filosficos da Revoluo Francesa b) em O Contrato Social, Rousseau aborda a origem da Autoridade c) a burguesia conhece, ento, acentuado declnio em seu prestgio d) o adiantamento cientifico uma das marcas desta poca histrica 08. (ITA) Dadas as afirmaes:

I - O Uruguai, poema pico que antecipa em vrias direes o Romantismo, motivado por dois propsitos indisfarveis: exaltao da poltica pombalina e antijesuitismo radical. II - O(A) autor(a) do poema pico Vila Rica, no qual exalta os bandeirantes e narra a histria da atual Ouro Preto, desde a sua fundao, cultivou a poesia buclica, pastoril, na qual menciona a natureza como refgio. III - Em Marlia de Dirceu, Marlia quase sempre um vocativo; embora tenha a estrutura de um dilogo, a obra um monlogo s Gonzaga fala, raciocina; constantemente cai em contradio quanto sua postura de pastor e sua realidade de burgus. Est(o) correta(s): a) I e III b) I e II c) II e III d) I, II e III 09. EXCLUDA 10. Em seu poema pico, tenta conciliar a louvao do Marqus de Pombal e o herosmo do ndio. Afasta-se do modelo de Os Lusadas e emprega como maravilhoso o fetichismo indgena. So heris desse poema: a) Diogo lvares Correia, Paraguau, Moema b) Diogo lvares Correia, Paraguau, Tanajura c) Cacambo, Lindia, Moema d) Cacambo, Lindia, Gomes Freira de Andrade e) n.d.a. ROMANTISMO LISTA 1 1. I. Preferncia pela realidade exterior sobre a interior. II. Anteposio da f razo, com valorizao da mstica e da intuio. III. Poesia descritiva de representao dos fenmenos da natureza. Detalhismo. IV. Gosto pelo pitoresco, pela descrio de ambientes exticos. V. Ateno do escritor aos detalhes para retratar fielmente o que descreve. Caractersticas gerais do Romantismo se acham expressas nas proposies: a) II e IV b) II e III c) I e IV d) II e V 2. No prprio do Romantismo: a)Explorar assuntos nacionais como histria, tradies, folclore; b) Idealizar a mulher, tornando-a perfeita em todos os sentidos; c)Explorar assuntos ligados antigidade clssica, imitando-lhe os poetas e prosadores; d) Valorizar temas fnebres e soturnos. 3. De acordo com a posio romntica, correto afirmar que: a) A natureza expressiva no Romantismo e decorativa no Arcadismo. b) Com a liberdade criadora implantada no Romantismo, as regras fixas do Classicismo caem e "o poema comea onde comea a inspirao e termina onde termina esta". c) A viso do mundo romntica centrada no sujeito, no "eu" do escritor, da a predominncia da funo emotiva na linguagem do Romantismo. d) Todas as alternativas anteriores esto corretas.

4. Poderamos sintetizar uma das caractersticas do Romantismo pela seguinte aproximao de opostos: a) Cultivando o passado, procurou formas de compreender e explicar o presente. b) Pregando a liberdade formal, manteve-se preso aos modelos legados pelos clssicos. c) Embora marcado por tendncias liberais, ops-se ao nacionalismo poltico. d) Voltado para temas nacionalistas, desinteressou-se do elemento extico, considerando-o incompatvel com exaltao da ptria. 5. A viso do mundo, nostlgica nos romnticos, explica-se: a) Pelas inmeras guerras havidas na poca do Romantismo. b) Pela inadaptao aos valores absolutistas implantados pela monarquia brasileira. c) Pelo descontentamento da nobreza, que deixa o poder, e de parte da burguesia, que ainda no havia assumido ou que tivesse ficado margem dele. d) Pela contemplao de um Brasil conservador, baseado no latifndio, no escravismo e na monarquia. 6. "Deus! Oh, Deus! Onde ests que no respondes? Em que mundo, em qu'estrelas tu t'escondes Embuado nos cus? H dois mil anos te mandei meu grito, Que embalde desde ento corre o infinito... Onde ests, senhor Deus?..." Esta a primeira estrofe de um poema que exemplo de: a) Lirismo subjetivo, marcado pelo desespero do pecador arrependido. b) Lirismo religioso, exprimindo o anseio da alma humana em procura da divindade. c) Lirismo romntico de tema poltico-social, exprimindo o anseio do homem pela liberdade. d) Romantismo nacionalista repassado da saudade que atormenta o poeta do exlio. 7. Assinale a alternativa que traz apenas caractersticas do Romantismo: a) idealismo, religiosidade, objetividade, escapismo, temas pagos. b) predomnio do sentimento, liberdade criadora, temas cristos, natureza convencional, valores absolutos. c) egocentrismo, predomnio da poesia lrica, relativismo, insatisfao, idealismo. d) idealismo, insatisfao, escapismo, natureza convencional, objetividade. 8. UM NDIO "um ndio descer de uma estrela colorida brilhante de uma estrela que vir numa velocidade estonteante e pousar no corao do hemisfrio sul na Amrica num claro instante (...) vir impvido que nem Muhammad Ali vir que eu vi apaixonadamente como Peri vir que eu vi tranquilo e infalvel como Bruce Lee vir que eu vi o ax do afox filhos de Ghandi vir" (Caetano Veloso)

O trecho anterior mostra, com uma viso contempornea, determinado tipo de tratamento dado ao ndio brasileiro em certo perodo de nossa literatura. Assinale a alternativa em que aparecem os nomes de dois autores que manifestaram tal tendncia. a) Gonalves de Magalhes e lvares de Azevedo b) Castro Alves e Tobias Barreto c) Fagundes Varella e Visconde de Taunay d) Gonalves Dias e Jos de Alencar. 9. "A verdadeira poesia deve inspirar-se num entusiasmo natural e exprimir-se com naturalidade, sendo simples, pastoril, bucolicamente ingnua e inocente." Esta afirmao caracteriza a esttica __________ uma vez que exalta elementos ligados _________, opondo-se ao culto do interior que identifica o ___________. As lacunas acima devero ser preenchidas, respectivamente, com os termos: a) romntica, natureza, Simbolismo b) rcade, civilizao, Romantismo c) parnasiana, esttica, Arcadismo d) rcade, natureza, Romantismo 10. Machado de Assis representa a transio entre: a) Arcadismo e Romantismo b) Barroco e Romantismo c) Romantismo e Realismo d) Parnasianismo e Simbolismo ROMANTISMO LISTA 2 1. "Quantas coisas (...) brotam ainda hoje, modas, bailes, livros, painis, primores de toda casta, que amanh j so p ou cisco? Em um tempo em que no mais se pode ler, pois o mpeto da vida mal consente folhear o livro, que noite deixou de ser novidade e caiu na voga; no meio desse turbilho que nos arrasta, que vinha fazer uma obra sria e refletida? Perca pois a crtica esse costume em que est de exigir, em cada romance que lhe do, um poema." As proposies anteriores, de Jos de Alencar, fazem aluso a um problema caracterstico do movimento romntico. Aponte-o: a) o movimento romntico, afeito ao lirismo e sentimentalidade, busca realizar uma prosa fundamentalmente impregnada de valores poticos. b) o autor preocupa-se com satisfazer o gosto de um pblico pouco exigente no que diz respeito a obras de acabamento literrio mais sofisticado. c) tendo em vista a caracterizao da sociedade burguesa, o romance deve conter preferencialmente ao, que seja o retrato dos agitados tempos modernos. d) o autor, j que se reconhece gnio, e pelo pblico, aceito como tal e deve nortear as multides que o lem com sua palavra sbia e simples. O texto seguinte refere-se s questes 2 e 3. "O problema da nacionalidade literria foi colocado, dentro da atmosfera do Romantismo, em termos essencialmente polticos. Misturadas literatura e poltica, a autonomia poltica transferia-se para literatura, e confundiram-se independncia poltica e independncia literria."

2. Segundo o texto, para os romnticos: a) a autonomia poltica e a autonomia literria foram duas faces de um mesmo processo de emancipao b) autonomia poltica e autonomia literria mantiveram entre si uma relao de causa e efeito c) a autonomia literria sempre se seguiu emancipao poltica d) emancipao poltica e emancipao literria foram processos que se concretizaram independentemente um do outro 3. Segundo o texto: a) Romantismo foi uma escola literria de atmosfera essencialmente poltica b) no Romantismo, literatura e poltica interpenetram-se e exercem influncia mtua, numa interdependncia dialtica c) pode-se dizer que a poltica usou a literatura em suas campanhas, mas o inverso no vlido, pois a literatura no se valeu da poltica d) independncia poltica e independncia literria so fenmenos distintos, que s se misturam em conseqncia de um erro de interpretao 4. A proposta de diviso dos romances alencarianos baseia-se num critrio: a) cronolgico b) temtico c) estilstico d) geogrfico 5. Assinale o poema de Gonalves Dias que no apresenta a temtica indianista: a) Ainda uma vez - Adeus b) I-Juca Pirama c) Marab d) Leito de Folhas Verdes 6. O lirismo social da poesia de Castro Alves: a) tematiza a liberdade dentro, principalmente, de um enfoque individualista b) tematiza a liberdade exclusivamente referenciada ao negro escravizado c) tematiza a liberdade tanto com um enfoque individualista como coletivo; e, em especial, referenciada ao negro escravizado d) tematizava a liberdade de modo geral, e apenas acidentalmente referenciada ao negro escravizado 7. Poema castro-alivino que no aborda a temtica social: a) O Livro e a Amrica b) Vozes dfrica c) Ode ao Dous de Julho d) n.d.a 8. Qual a alternativa que apresenta grupos de classificao dos romances alencarianos? a) urbanos, indianistas, histricos e regionalistas b) urbanos, indianistas, histricos e psicolgicos c) urbanos, indianistas, psicolgicos e satricos d) urbanos, histricos, psicolgicos e trgicos 9. Assinale a alternativa falsa. O Romantismo: a) procura o elemento nacional

b) c) d)

prope ruptura com o passado foi introduzido no Brasil por Gonalves de Magalhes a valorizao do que "nosso"

01. Ins, no episdio Ins de Castro, da obra Os Lusadas, de Cames, to idealizada quanto as virgens sonhadas em lvares de Azevedo na primeira parte da Lira dos Vinte Anos. Por que, ento, parece-nos real? Texto para as questes 02 e 03 Namoro a Cavalo Eu moro em Catumbi. Mas a desgraa Que rege a minha vida malfadada Ps l no fim da rua do Catete A minha Dulcinia namorada. Alugo (trs mil ris) por uma tarde Um cavalo de trote (que esparrela!) S para erguer meus olhos suspirando minha namorada na janela... Todo o meu ordenado vai-se em flores E em lindas folhas de papel bordado, Onde eu escrevo trmulo, amoroso, Algum verso bonito... mas furtado. 02. Por que a poesia acima foge dos padres da 1 e 3 partes da Lira dos Vinte Anos? 03. O que aproxima e o que diferencia a mulher de Namoro a Cavalo e as mulheres da primeira parte da Lira? 04. (FUVEST 2001) Teu romantismo bebo, minha lua, A teus raios divinos me abandono, Torno-me vaporoso... e s de ver-te Eu sinto os lbios meus se abrir de sono. Neste excerto, o eu-lrico parece aderir com intensidade aos temas de que fala, mas revela, de imediato, desinteresse e tdio. Essa atitude do eu-lrico manifesta a: a) ironia romntica b) tendncia romntica c) melancolia romntica d) averso dos romnticos natureza e) fuga romntica para o sonho 05. (FUVEST 2001) Assim, o amor se transformava to completamente nessas organizaes*, que apresentava trs sentimentos bem distintos: um era uma loucura, o outro uma paixo, o ltimo uma religio. ............ desejava; ............. amava; .............. adorava (*organizaes = personalidades)

Neste excerto de O Guarani, o narrador caracteriza os diferentes tipos de amor que trs personagens masculinas sentem por Ceci. Mantida a seqncia, os trechos pontilhados sero preenchidos corretamente com os nomes de: a) lvaro / Peri / D. Diogo b) Loredano / lvaro / Peri c) Loredano / Peri / D. Diogo d) lvaro / D. Diogo / Peri e) Loredano / D. Diogo / Peri 06. O texto abaixo um fragmento do romance O Guarani, de Jos de Alencar: Cenrio De um dos cabeos da Serra dos rgos desliza um fio de gua que se dirige para o norte, e engrossado com os mananciais, que recebe no seu curso de dez lguas, torna-se rio caudal. o Paquequer: saltando de cascata em cascata, enroscando-se como uma serpente, vai depois se espreguiar na vrzea e embeber no Paraba, que rola majestosamente em seu vasto leito. Dir-se-ia que, vassalo e tributrio desse rei das guas, o pequeno rio, altivo e sobranceiro contra os rochedos, curva-se humildemente aos ps do suserano. Perde ento a beleza selvtica; suas ondas so calmas e serenas como as de um lago, e no se revoltam contra os barcos e as canoas que resvalam sobre elas: escravo submisso sofre o ltego do senhor. No neste lugar que ele deve ser visto; sim trs ou quatro lguas acima de sua foz, onde livre ainda, como o filho indmito desta ptria da liberdade. Ai, o Paquequer lana-se rpido sobre seu leito, e atravessa as florestas como o tapir, espumando, deixando o plo esparso pelas pontas do rochedo, e enchendo a solido com o estampido de sua carreira. De repente, falta-lhe o espao, foge-lhe a terra; o soberbo rio recua um momento para concentrar as suas foras, e precipita-se de um s arremesso, como o tigre sobre a presa. Depois, fatigado do esforo supremo, se estende sobre a terra, e adormece numa linda bacia que a natureza formou, e onde o recebe como em um leito de noiva, sob as cortinas de trepadeiras e flores agrestes. A vegetao nestas paragens ostentava outrora todo o seu luxo e vigor; florestas virgens se estendiam ao longo das margens do rio, que corria no meio das arcarias de verduras e dos capitis formados pelos leques das palmeiras. ......................................................................................................................................................... .. A, ainda a indstria do homem tinha aproveitado habilmente da natureza para criar meios de segurana e defesa. De um e outro lado da escada seguiam dois renques de rvores, que, alargando gradualmente, iam fechar como dois braos o seio do rio; entre o tronco dessas rvores, uma alta cerca de espinheiros tornava aquele vale impenetrvel. (Jos de Alencar. O Guarani. 17. ed. So Paulo, tica, 1992. p. 15-6) Justifique as afirmaes abaixo sobre o romance O Guarani, de Jos de Alencar: a) A utilizao de recursos estilsticos permite-nos dizer que o cenrio criado pelo narrador manifesta o tema da integrao da natureza e da cultura. b) O romance tem um componente das novelas medievais da cavalaria, j que, no Romantismo, havia um culto Idade Mdia. 07. Se uma lgrima as plpebras me inunda,

Se um suspiro nos seios treme ainda, pela virgem que sonhei... que nunca Aos lbios me encostou a face linda! (lvares de Azevedo) A caracterstica do Romantismo mais evidente nesta quadra : a) o espiritualismo b) o pessimismo c) a idealizao da mulher d) o confessionalismo e) a presena do sonho 08. Minhalma triste como a rola aflita Que o bosque acorda desde o albor da aurora, E em doce arrulo que o soluo imita O morto esposo gemedora chora. A estrofe apresentada revela uma situao caracteristicamente romntica. Aponte-a. a) A natureza agride o poeta: neste mundo, no h amparo para os desenganos morosos. b) A beleza do mundo no suficiente para migrar a solido do poeta. c) O poeta atribui ao mundo exterior estados de esprito que o envolvem. d) A morte, impregnando todos os seres e coisas, tira do poeta a alegria de viver. e) O poeta recusa valer-se da natureza, que s lhe traz a sensao da morte. 09. Assinale a alternativa que traz apenas caractersticas do Romantismo: a) idealismo religiosidade objetividade escapismo temas pagos. b) predomnio do sentimento liberdade criadora temas cristos natureza convencional valores absolutos. c) egocentrismo predomnio da poesia lrica relativismo insatisfao idealismo d) idealismo insatisfao escapismo natureza convencional objetividade. e) n.d.a. 1 (FUVEST) O retorno Idade Mdia, em Portugal, foi a manifestao de uma caracterstica do Romantismo. a) Qual a manifestao correspondente no Romantismo brasileiro? b) Exemplifique sua resposta, citando um autor e sua respectiva obra. 2 As afirmaes abaixo se referem ao Romantismo, exceto uma. Assinale-a: a) Tem como caracterstica bsica a expresso do eu, do mundo interior do artista. b) Teve incio na Alemanha e na Inglaterra, no sculo XVIII. c) Representou um perodo decisivo no desenvolvimento da literatura brasileira. d) Sua fase mais importante no Brasil coincidiu com a permanncia de D. Joo VI no Rio de Janeiro. 3 Observe as afirmaes abaixo: I. O eu romntico, objetivamente incapaz de resolver os conflitos com a sociedade, lana-se evaso no tempo, recriando a Idade Mdia Gtica e embuchada; no espao, fugindo para ermas paragens e para o Oriente extico. II. A natureza romntica expressiva. Ao contrrio da natureza rcade, decorativa, ela significa e revela. Prefere-se a noite ao dia, pois sob a luz do real impe-se ao indivduo, mas na treva que latejam as foras inconscientes da alma: o sonho, a imaginao.

III. No romantismo, finda a epopia, expresso herica j em crise no sc. XVII, substituda pelo poema poltico e pelo romance histrico, livre das peias de organizao interna que marcavam a narrativa em verso. Renascem, por outro lado, formas medievais de estrofao e d-se o mximo relevo aos metros livres, de cadncia popular, as redondilhas maiores e menores, que passam a competir com o nobre decasslabo. Esto corretas: a) todas. b) apenas a I. c) apenas a I e a II. d) apenas a II e a III. e) apenas a I e a III. 4 Identifique a caracterstica romntica predominante em cada um dos trechos seguintes: a) Quero morrer! Este mundo Com seu sarcasmo profundo Manchou-me de lodo e fel! Minha esperana esvaiu-se Meu talento consumiu-se Dos martrios ao tropel! b) Nem uma luz de esperana, Nem um sopro de bonana Na fronte sinto passar! Os invernos me despiram, E as iluses que fugiram Nunca mais ho de voltar. Editora Exato 3 c) Hora do pr do sol hora fagueira, Que encerras tanto amor, tristeza tanta! Quem h que de te ver no sinta enlevos, Quem h na terra que no sinta as fibras Todas do corao pulsar-lhe amigas Quando desse teu manto as pardas franjas Soltas, roando a habitao dos homens H o prazer tamanho que embriaga, H o prazer to puro, que parece Haver anjos dos cus com seus acordes A msera existncia acalentado! d) Essa menina minha vida! o meu sangue... o meu farol para os cus. Quem rouba mata-me de uma vez. Venha a morte ... fique ela para chorar por mim... um dia contar como um homem soube amar... e)

O pas estrangeiro mais belezas Do que a ptria no tem. 5 (UFJF) Em relao ao Romantismo brasileiro, todas as afirmaes so verdadeiras. Exceto: a) expresso do nacionalismo atravs da descrio de costumes e regies do Brasil. b) anlise crtica e cientfica dos fenmenos da sociedade brasileira. c) desenvolvimento do teatro nacional. d) expresso potica de temas confessionais, indianistas e humanistas. e) caracterizao do romance como forma de entretenimento e moralizao. 6 Apresentamos a seguir quatro afirmaes sobre o indianismo romntico. Julgue se os itens abaixo esto corretos ou errados: 1 O ndio foi visto como motivo artstico e no como figura histrica; da a forma idealizada com que foi representado na literatura. 2 A descrio do ndio nas obras romnticas reflete fielmente a realidade histrica da poca: s depois do Romantismo que ele passou a ser idealizado. 3 A corrente indianista pode ser vista como uma espcie de resposta brasileira ao medievalismo dos escritores europeus. 4 Jos de Alencar e Gonalves Dias so os dois autores indianistas mais importantes do Romantismo. 7 Assinale C ou E: 1 No Brasil, porque no existia herana medieval, o indianismo representou o elemento nacional por excelncia. Isto se traduz em nacionalismo. 2 O culto do eu (subjectum) predomina sobre a perspectiva do outro (objectum). Isto se traduz em subjetivismo. 3 Lugar de paz e de tranqilidade, a natureza inspirou o artista e alimentou o sonho do poeta. Trata-se do culto da natureza. 4 Os escritores buscavam um mundo real e concreto, cultivando os sentidos e a observao. Isto se traduz em anlise da realidade. 5 Os personagens so tipos concretos, vivos, retratados psicologicamente. a retratao do presente. 8 (UEPA) Que caracterstica do romantismo percebemos na descrio abaixo? A alvura de sua tez fresca e pura escurecia o mais fino jaspe [...] A seiva dessa mocidade, o vio dessa alma no se expandia no rubor da ctis, mas no olhar ardente e esplndido dos grandes olhos negros e no sorriso mimoso dos lbios que eram um primor da natureza. a) O nacionalismo que, entre ns, expressou-se, sobretudo, atravs do tratamento positivo dado s mulheres brasileiras. b) A idealizao no texto ao apresentar as personagens. c) O desvendamento do mundo psicolgico das personagens que, em nosso romantismo, trao prenunciador do realismo. d) O pantesmo, que consiste em relacionar traos humanos com atributos de Deus. e) O uso da natureza como reflexo dos sentimentos do narrador, produzindo a prosopopia. 9 (UFJF/MG) Em relao ao Romantismo brasileiro, todas as afirmaes so verdadeiras. Exceto: a) expresso do nacionalismo atravs da descrio de costumes e regies do Brasil. b) anlise crtica e cientfica dos fenmenos da sociedade brasileira. c) desenvolvimento do teatro nacional. d) expresso potica de temas confessionais, indianistas e humanistas. e) caracterizao do romance como forma de entretenimento e moralizao.

ARCADISMO GABARITO 1. C 2. E 3. D 4. EXCLUDA 5. D 6. D 7. D 8. D 9. E 10. D GABARITO 01 - E 02 - A 03 - C 04 - D 05 - B 06 - D 07 - C 08 - A 09 - B 10 D ROMANTISMO GABARITO - LISTA 1 1. A / 2. C / 3. D / 4. A / 5. C / 6. C / 7. C / 8. D / 9. D / 10. C / GABARITO LISTA 2 1. B 2. A 3. B 4. B 5. A 6. C 7. D 8. A 9. B

1. RESOLUO: Cames traduz na subjetividade da beleza e na subjetividade do amor um novo conceito, pois deixa de situar o amor no distanciamento de uma imagem, para inseri-lo e enraiz-lo na proximidade do real e na autenticidade da vivncia; j lvares de Azevedo, deixase conduzir pela imaginao adolescente e casta, fruto de experincias amorosas frustradas. 2. RESOLUO: Enquanto a primeira e terceira partes apresentam poesias de tendncia tipicamente romnticas, este satrico, debochando dos sentimentos, irnica e bemhumorada. 3. RESOLUO: Em comum elas tm a distncia, pois com nenhuma delas o poeta concretiza o amor. No entanto, as mulheres da primeira e terceira partes so etreas e idealizadas; as da Segunda so vulgares, caem no ridculo. 4. A 5. B 6. RESOLUO: a) A natureza antropomorfizada, animizada e culturalizada. - antropomorfismo: elementos da natureza vistos como seres humanos - livre, soberbo, altivo, sobranceiro, filho indmito desta ptria de liberdade, escravo submisso etc. - dinamicidade: atribui-se vida natureza atravs de verbos que indicam movimento enroscando-se como uma serpente, se espreguiar etc. - culturalizao: comparaes da natureza com artefatos feitos pelo homem - a bacia onde o Paquequer adormece visto como um leito de noiva, as trepadeiras e flores agrestes, como cortinas, os galhos das rvores, como arcos etc.

b) No romance alencariano, as personagens pautam sua conduta por normas cavalheirescas. D. Antonio um senhor feudal: habita num castelo, que abriga vassalos em torno do suserano. O cdigo de honra desses homens fundamenta-se na lealdade ao senhor. Alm disso, o espao em que a relao dos dois rios apresentada sugere vassalagem. 7. C 8. C 9. C 1 a) O indianismo. b) uma busca s razes, origem do brasileiro. Como exemplo, Jos de Alencar, em O Guarani. 2D 3C 4 a) Evaso na morte. b) Desiluso, mal do sculo. c) Refgio na natureza. d) Supervalorizao do amor. e) Nacionalismo. 5B 6 C, E, C, C 7 C, C, C, E, E 8B 9B

Questes:
01. (UNIV. CAXIAS DO SUL) Escolha a alternativa que completa de forma correta a frase abaixo: A linguagem ______, o paradoxo, ________ e o registro das impresses sensoriais so recursos lingsticos presentes na poesia ________. a) simples; a anttese; parnasiana. b) rebuscada; a anttese; barroca. c) objetiva; a metfora; simbolista. d) subjetiva; o verso livre; romntica. e) detalhada; o subjetivismo; simbolista.

02. (MACKENZIE-SP) Assinale a alternativa incorreta: a) Na obra de Jos de Anchieta, encontram-se poesias que seguem a tradio medieval e textos para teatro com clara inteno catequista. b) A literatura informativa do Quinhentismo brasileiro empenha-se em fazer um

levantamento da terra, da ser predominantemente descritiva. c) A literatura seiscentista reflete um dualismo:o ser humano dividido entre a matria e o esprito, o pecado e o perdo. d) O Barroco apresenta estados de alma expressos atravs de antteses, paradoxos, interrogaes. e) O conceptismo caracteriza-se pela linguagem rebuscada, culta, extravagante, enquanto o cultismo marcado pelo jogo de idias, seguindo um raciocnio lgico, racionalista.

03. Com referncia ao Barroco, todas as alternativas so corretas, exceto: a) O Barroco estabelece contradies entre esprito e carne, alma e corpo, morte e vida. b) O homem centra suas preocupaes em seu prprio ser, tendo em mira seu aprimoramento, com base na cultura greco-latina. c) O Barroco apresenta, como caracterstica marcante, o esprito de tenso, conflito entre tendncias opostas: de um lado, o teocentrismo medieval e, de outro, o antropocentrismo renascentista. d) A arte barroca vinculada Contra-Reforma. e) O barroco caracteriza-se pela sintaxe obscura, uso de hiprbole e de metforas.

04. (VUNESP) Ardor em firme corao nascido; pranto por belos olhos derramado; incndio em mares de gua disfarado; rio de neve em fogo convertido: tu, que em um peito abrasas escondido; tu, que em um rosto corres desatado; quando fogo, em cristais aprisionado; quando crista, em chamas derretido. Se s fogo, como passas brandamente, se s fogo, como queimas com porfia? Mas ai, que andou Amor em ti prudente! Pois para temperar a tirania, como quis que aqui fosse a neve ardente, permitiu parecesse a chama fria. O texto pertencente a Gregrio de Matos e apresenta todas seguintes

caractersticas: a) Trocadilhos, predomnio de metonmias e de smiles, a dualidade temtica da sensualidade e do refreamento, antteses claras dispostas em ordem direta. b) Sintaxe segundo a ordem lgica do Classicismo, a qual o autor buscava imitar, predomnio das metforas e das antteses, temtica da fugacidade do tempo e da vida. c) Dualidade temtica da sensualidade e do refreamento, construo sinttica por simtrica por simetrias sucessivas, predomnio figurativo das metforas e pares antitticos que tendem para o paradoxo. d) Temtica naturalista, assimetria total de construo, ordem direta predominando sobre a ordem inversa, imagens que prenunciam o Romantismo. e) Verificao clssica, temtica neoclssica, sintaxe preciosista evidente no uso das sntese, dos anacolutos e das alegorias, construo assimtrica.

05. A respeito de Gregrio de Matos, assinale a alternativa, incorreta: a) Alguns de seus sonetos sacros e lricos transpem, com brilho, esquemas de Gngora e de Quevedo. b) Alma maligna, carter rancoroso,relaxado por temperamento e costumes, verte fel em todas as suas stiras. c) Na poesia sacra, o homem no busca o perdo de Deus; no existe o sentimento de culpa, ignorando-se a busca do perdo divino. d) As suas farpas dirigiam-se de preferncia contra os fidalgos caramurus. e) A melhor produo literria do autor constituda de poesias lricas, em que desenvolve temas constantes da esttica barroca, como a transitoriedade da vida e das coisas.

Texto para as questes 06 a 08 INSTABILIDADE DAS COUSAS DO MUNDO Nasce o Sol, e no dura mais que um dia, Depois da Luz se segue a noite escura, Em tristes sombras morre a formosura, Em continuas tristezas a alegrias, Porm, se acaba o Sol, por que nascia? Se to formosa a Luz, por que no dura?

Como a beleza assim se transfigura? Como o gosto, da pena assim se fia? Mas no Sol, e na Luz falte a firmeza, Na formosura no se d constncia, E na alegria, sinta-se triste. Comea o Mundo enfim pela ignorncia A firmeza somente na inconstncia. 06. No texto predominaram as imagens: a) olfativas; b) gustativas; c) auditivas; d) tteis; e) visuais.

07. A idia central do texto : a) a durao efmera de todas as realidades do mundo; b) a grandeza de Deus e a pequenez humana; c) os contrastes da vida; d) a falsidade das aparncias; e) a durao prolongada do sofrimento.

08. Qual o elemento barroco mais caracterstico da 1 estrofe? a) disposio antittica da frase; b) cultismo; c) estrutura bimembre; d) concepo teocnctrica; e) estrutura correlativa, disseminativa e recoletiva.

09. (SANTA CASA) A preocupao com a brevidade da vida induz o poeta barroco a assumir uma atitude que: a) descr da misericrdia divina e contesta os valores da religio; b) desiste de lutar contra o tempo, menosprezando a mocidade e a beleza; c) se deixa subjugar pelo desnimo e pela apatia dos cticos; d) se revolta contra os insondveis desgnios de Deus; e) quer gozar ao mximo seus dias, enquanto a mocidade dura.

10. (UEL) Identifique a afirmao que se refere a Gregrio de Matos: a) No seu esforo da criao a comdia brasileira, realiza um trabalho de crtica

que encontra seguidores no Romantismo e mesmo no restante do sculo XIX. b) Sua obra uma sntese singular entre o passado e o presente: ainda tem os torneios verbais do Quinhentismo portugus, mas combina-os com a paixo das imagens pr-romnticas. c) Dos poetas arcdicos eminentes, foi sem dvida o mais liberal, o que mais claramente manifestou as idias da ilustrao francesa. d) Teve grande capacidade em fixar num lampejo os vcios, os ridculos, os desmandos do poder local, valendo-se para isso do engenho artificioso que caracteriza o estilo da poca. e) Sua famosa stira autoridade portuguesa na Minas do chamado ciclo do ouro prova de que seus talento no se restringia ao lirismo amoroso.

Resoluo:
01 - B 06 - E 02 - E 07 - A 03 - B 08 - A 04 - C 09 - E 05 D 10 D

EXEMPLO DE QUESTO DE VESTIBULAR E ENEM: 1. (Enem) Leia o que disse Joo Cabral de Melo Neto, poeta pernambucano, sobre a funo de seus textos: "Falo somente com o que falo: a linguagem enxuta, contato denso; Falo somente do que falo: a vida seca, spera e clara do serto; Falo somente por quem falo: o homem sertanejo sobrevivendo na adversidade e na mngua. Falo somente para quem falo: para os que precisam ser alertados para a situao da misria no Nordeste." Para Joo Cabral de Melo Neto, no texto literrio, a) a linguagem do texto deve refletir o tema, e a fala do autor deve denunciar o fato social para determinados leitores. b) a linguagem do texto no deve ter relao com o tema, e o autor deve ser imparcial para que seu texto seja lido. c) o escritor deve saber separar a linguagem do tema e a perspectiva pessoal da perspectiva do leitor. d) a linguagem pode ser separada do tema, e o escritor deve ser o delator do fato social para todos os leitores. e) a linguagem est alm do tema, e o fato social deve ser a proposta do escritor para convencer o leitor. GABARITO 1. Resposta correta: A Comentrio: Alm de harmonizar forma e contedo, a arte literria reflete um fato social. Por isso, a nica alternativa correta sobre a funo dos textos de Joo Cabral a alternativa A. IMPORTANTE: artisticamente falando, a literatura caracteriza-se pelo uso esttico da linguagem escrita. Nesse sentido, podemos classificar como literatura o conjunto de obras literrias de reconhecido valor esttico, pertencentes a um pas, poca, gnero etc. Estilo individual a maneira peculiar com que cada escritor manipula a linguagem literria. Refere-se capacidade de usar tcnicas para obter um melhor resultado esttico. Estilo de poca diz respeito a uma srie de procedimentos estticos que caracterizam determinado

perodo histrico porque foram usados repetitiva e constantemente, por uma ou mais gerao de escritores.

Trovadorismo (literatura portuguesa) - resumo, caractersticas principais, dicas e questes comentadas


23/09/2010 15h36

Contexto histrico 1 poca Medieval Trovadorismo: corresponde primeira fase da histria de Portugal e est intimamente ligado formao do pas como reino independente. O conjunto de suas manifestaes literrias rene os poemas feitos por trovadores para serem cantados em feiras, festas e castelos nos ltimos sculos da Idade Mdia. Poesia trovadoresca: pode ser dividida em dois gneros: lrico e satrico. O gnero lrico se subdivide em duas categorias (cantigas de amigo e cantigas de amor) e o satrico caracterizado pelas cantigas de escrnio e cantigas de maldizer. Com o que ficar atento? Dicas para o vestibular: Cantigas de amor: o trovador assume um eu-lrico masculino e se dirige mulher amada como uma figura idealizada e distante. Ele se coloca na posio de fiel vassalo, a servio de sua senhora - a dama da corte -, fazendo desse amor um objeto de sonho, distante e impossvel. Cantigas de amigo: tm origem popular, eu-lrico feminino e marcas evidentes da literatura oral (reiteraes, paralelismo, refro e estribilho). Esses recursos, tpicos dos textos orais, facilitam a memorizao e execuo das cantigas. Cantiga de escrnio: so composies em que se critica algum atravs da zombaria do sarcasmo. Trazem stiras indiretas por encobrir a agressividade atravs do equvoco e da ambiguidade. Cantigas de maldizer: apresentam stira direta, contundente e clara. Muitas vezes, h trechos de baixo calo e a pessoa alvo da cantiga citada nominalmente. Como j caiu no vestibular? A produo trovadoresca se desenvolveu na regio de Castela, Galcia, Leo e Arago (todas na atual Espanha) entre o final do sculo 12 e meados do sculo 14. Ela constitui amplo repositrio de informaes no apenas literrias, mas tambm histricas. Portanto, pode aparecer em questes deliteratura e de histria. Dicas para o vestibular O trovadorismo reflete o ambiente religioso e as relaes de poder tpicos da Idade Mdia caracterizados, principalmente, pela viso teocntrica de mundo e a servilidade do homem perante a Igreja. Os vestibulares tendem a pedir relaes intertextuais e interdisciplinares. provvel que o trovadorismo seja abordado desta forma. Como j caiu no vestibular? 1. (Mackenzie - SP) Sobre a poesia trovadoresca em Portugal, incorreto afirmar que: a) refletiu o pensamento da poca, marcada pelo teocentrismo, o feudalismo e valores altamente moralistas. b) representou um claro apelo popular arte, que passou a ser representada por setores mais baixos da sociedade. c) pode ser dividida em lrica e satrica. d) em boa parte de sua realizao, teve influncia provenal. e) as cantigas de amigo, apesar de escritas por trovadores, expressam o eu-lrico feminino. Gabarito

1. Resposta correta: B Comentrio: A produo trovadoresca gravitou sempre em torno da corte e refletia as regras do amor corts, tendo sido produzida por nobres no ambiente palaciano. Portanto, no h como relacion-la s camadas mais baixas da sociedade. 2. (UEL - PR) Sobre a cultura medieval ocidental, considere as seguintes afirmativas: I - A maioria dos "no-romanos" desconhecia a escrita e utilizava-se da oralidade para orientar a vida social. II - No campo da Filosofia, verificou-se a influncia do pensamento escolstico, que retomou o debate entre f e razo. III - A arquitetura medieval caracterizou-se pela presena de grandes construes inspiradas em motivos religiosos, como mosteiros e igrejas. IV - O herosmo da cavalaria e o amor, temas caractersticos da poesia trovadoresca, tornaram-se comuns na literatura medieval. Assinale a alternativa correta. a) Apenas as afirmativas III e IV so verdadeiras. b) Apenas as afirmativas II, III e IV so verdadeiras. c) Apenas as afirmativas I, II e III so verdadeiras. d) Apenas as afirmativas I, III e IV so verdadeiras. e) Todas as afirmativas so verdadeiras. Gabarito 2. Resposta correta: E Comentrio: Essa questo tem carter claramente interdisciplinar e exige do candidato um conhecimento que extrapola o mbito da literatura, passando por arte, arquitetura, filosofia e sociologia. Fique atento. 2 poca Medieval Humanismo o nome da produo literria do perodo situado entre o final da Idade Mdia e o incio da Idade Moderna. Ou seja, entre o sculo 15 e o incio do 16. Alm da produo historiogrfica de Ferno Lopes (aproximadamente 1380-1460), esse perodo compreende a Poesia Palaciana e a produo teatral de Gil Vicente (aproximadamente 1465-1536). Crnica histrica Ferno Lopes, considerado o introdutor da historiografia em Portugal, o principal representante do gnero. Sua obra contm ironia e crtica sociedade portuguesa. Mesmo centralizando sua crnica nas aes da famlia real, Ferno Lopes tambm investigou as relaes entre outras classes sociais e captou o sentimento coletivo da nao. Seu maior mrito foi conciliar pesquisa histrica e qualidade literria. Poesia palaciana Essa poesia trata de assuntos da vida palaciana e reproduz a viso de mundo dos nobres e fidalgos que a produziam. O amor tratado de forma mais sensual e a mulher j no to idealizada quanto no trovadorismo. Teatro popular Pai do teatro portugus, Gil Vicente tambm foi msico, ator e encenador. Sua obra trata de muitos temas, sempre com uma abordagem caracterizada pela transio entre a Idade Mdia e o Renascimento. Ou seja: do pensamento teocntrico (marcado por elementos de religio, como cu e inferno) ao humanista (marcado pelo antropocentrismo e racionalismo). Com o que ficar atento? Humanismo o nome dado a um movimento cultural iniciado no sculo 14, na Itlia. Ele se caracteriza pelo estudo de textos gregos e latinos, transformados em modelos e fontes de inspirao. O Humanismo portugus (desenvolvido ao longo do sculo 15 e em parte do 16) produziu manifestao literria de vrios gneros: prosa, poesia e teatro.

Como pode cair no vestibular? Dois dos principais vestibulares do pas (Fuvest e Unicamp) listaram como obra obrigatria o Auto da Barca do Inferno, de Gil Vicente. Por isso, outros exames podem elaborar questes sobre o teatro popular medieval. - Conhea os personagens de Auto da Barca do Inferno Como j caiu no vestibular? 1. (PUC - SP) Considerando a pea "Auto da Barca do Inferno" como um todo, indique a alternativa que melhor se adapta proposta do teatro vicentino. a) Preso aos valores cristos, Gil Vicente tem como objetivo alcanar a conscincia do homem, lembrando-lhe que tem uma alma para salvar. b) As figuras do Anjo e do Diabo, apesar de alegricas, no estabelecem a diviso maniquesta do mundo entre o Bem e o Mal. c) As personagens comparecem nesta pea de Gil Vicente com o perfil que apresentavam na terra, porm apenas o Onzeneiro e o Parvo portam os instrumentos de sua culpa. d) Gil Vicente traa um quadro crtico da sociedade portuguesa da poca, porm poupa, por questes ideolgicas e polticas, a Igreja e a Nobreza. e) Entre as caractersticas prprias da dramaturgia de Gil Vicente, destaca-se o fato de ele seguir rigorosamente as normas do teatro clssico. GABARITO 1. Resposta correta: A Comentrio: A produo vicentina est fortemente arraigada a valores cristos e, alm da viso maniquesta, apresenta carter notadamente didtico e moralizante.

Auto da Barca do Inferno - Conhea os personagens da pea de Gil Vicente


ANJO arrais, ou seja, navegante da barca celeste. DIABO E SEU COMPANHEIRO conduzem a barca infernal. FIDALGO representa todos os nobres ociosos de Portugal. ONZENEI RO simboliza o pecado da usura e a classe dos agiotas. PARVO representa o povo portugus, rude e ignorante, porm bom de corao e temente a Deus. FRADE representa os maus sacerdotes. BRSIDA VAZ alcoviteira (cafetina), simboliza a degradao moral e a feitiaria popular. JUDEU representa os infiis, que so alheios f crist. CORREGEDOR E PROCURADOR encarnam a burocracia jurdica da poca. ENFORCADO o smbolo da falta de f e da perdio. QUATRO CAVALEIROS representam as cruzadas contra os mouros e a fora da f catlica.

Classicismo (Portugal) - resumo, principais autores, caractersticas, dicas e questes comentadas


23/09/2010 16h17

Classicismo: a face literria do Renascimento, movimento de renovao cientfica, artstica e cultural que marca o fim da Idade Mdia e o nascimento da Idade Moderna na Europa. O Renascimento fruto do crescimento gradativo da burguesia comercial e das atividades econmicas entre as cidades europeias. Portugal O Classicismo portugus comea em 1527, quando o poeta Francisco S de Miranda retorna da Itlia a Portugal com ideias de renovao literria (caso do soneto, nova forma de composio potica).

Cames Mais importante autor do perodo em Portugal, Lus de Cames apresenta uma biografia incerta e cheia de aventura. Uma das poucas certezas sobre sua vida que foi soldado e perdeu o olho direito combatendo na frica. Sua produo potica foi rica e variada, abrangendo poesia lrica e pica. Poesia pica Em 1572, Cames publica Os Lusadas, poema que celebrava feitos martimos e guerreiros recentes de Portugal. O livro tambm narra a histria do pas (de sua fundao mtica at o perodo histrico). O heri do poema o prprio povo portugus e o enredo gira em torno da viagem de Vasco da Gama na busca de um novo caminho para as ndias. Escrito em dez cantos, Os Lusadas tem 1.102 estrofes (compostas em oitava-rima e versos decasslabos) e cinco partes. Poesia lrica Cames escreveu sua poesia lrica com versos na medida velha (versos redondilhos) e na medida nova (versos decasslabos). no soneto, contudo, que a lrica camoniana alcana seu ponto mais alto: quer pela estrutura tipicamente silogstica, quer pela constante dualidade entre o amor material e o amor idealizado (platnico). Com o que ficar atento? O Renascimento envolveu um movimento intelectual que incentivou a recuperao de valores e modelos da antiguidade clssica greco-romana. Isso desencadeou importantes transformaes polticas e econmicas na sociedade. Como pode cair no vestibular? A preferncia dos ltimos exames recaiu sobre a pica camoniana, mas nada impede que a lrica tambm seja abordada. Sobretudo, no que diz respeito ao tema do neoplatonismo e do desconcerto do mundo. Como j caiu no vestibular? (FGV-SP) Assinale a alternativa que completa corretamente a afirmao seguinte: O movimento desenvolveu-se no apogeu poltico de Portugal; consiste numa concepo artstica baseada na imitao dos modelos clssicos gregos e latinos. Nele, o pensamento lgico predomina sobre a emoo, e a estrutura da composio potica obedece a formas fixas, com a introduo da medida nova, que convive com a medida velha das formas tradicionais. Trata-se do: a) Modernismo. b) Barroco. c) Romantismo. d) Classicismo. e) Realismo. Gabarito : Resposta correta: D Comentrio: Classicismo a designao dada tendncia esttica, literria, artstica e filosfica que reproduzia os ideais da antiguidade clssica.

Barroco (Portugal) - resumo, principais autores, caractersticas, dicas e questo comentada


23/09/2010 17h07

O Barroco portugus desenvolveu-se entre 1580 e 1756, poca em que Portugal estava em profunda crise econmica e social devido ao domnio da monarquia espanhola. Padre Antnio Vieira O melhor da produo barroca portuguesa encontra-se na obra do padre Antnio Vieira - poltico e pregador de inteligncia e sensibilidade acuradas, que sintetizou como poucos os conflitos do homem barroco.

Chamado por Fernando Pessoa de "Imperador da Lngua Portuguesa", Vieira explora em seus sermes o melhor da retrica de sua poca. Orador hbil e virtuoso, tambm claro, engenhoso, imaginativo e convincente. Os sermes constituem o principal da obra de Vieira. Eles trazem a essncia do estilo barroco: a tentativa de promover uma sntese entre matria e esprito. Nos sermes, Vieira busca cativar o ouvinte despertando sua conscincia e convidando-o a pensar e agir. Diviso No que toca organizao do discurso, a esttica barroca apresenta duas tendncias: o cultismo (tambm chamado gongorismo) e o conceptismo (ou quevedismo). Cultismo: caracteriza-se pelo uso de uma linguagem rebuscada, culta, extravagante e descritiva. Tem como visvel influncia a produo do poeta espanhol Lus de Gngora y Argote. Conceptismo: caracteriza-se pelo jogo de ideias e de conceitos, seguindo um raciocnio lgico, racionalista. Entre seus principais difusores est o poeta espanhol Francisco de Quevedo. Com o que ficar atento? Os contrastes tpicos do perodo Barroco revelam a tentativa de fundir a perspectiva antropocntrica (herdada do Renascimento) ao teocentrismo medieval (recuperado pela Contra-Reforma). Como pode cair no vestibular? Em lngua portuguesa, o Barroco produziu manifestaes em vrios gneros e formas - uma variedade praticada no apenas como entretenimento intelectual, mas como forma de ao e debate. A arquitetura do texto e o jogo de construes, correlaes, paralelismo e simetrias que remetem no apenas ao plano esttico, mas tambm ao contexto histrico-social constroem um amplo painel daquilo que pode ser explorado em questes sobre o Barroco em Portugal. Como j caiu no vestibular? Leia o seguinte fragmento, extrado do "Sermo de Santo Antnio", de Pe. Vieira. "(...) o po comer de todos os dias, que sempre e continuamente se come: isto o que padecem os pequenos. So o po cotidiano dos grandes; e assim como o po se come com tudo, assim com tudo e em tudo so comidos os miserveis pequenos, no tendo, nem fazendo ofcio em que os no carreguem, em que os no multem, em que os no defraudem, em que os no comam, traguem e devorem (...)" No trecho, observa-se que Vieira I. constri a argumentao por meio da analogia, o que constitui um trao caracterstico da prosa vieiriana. II. finaliza com uma gradao crescente a fim de dar nfase voracidade da explorao sofrida pelos pequenos. III. afirma, ao estabelecer uma comparao entre os humildes e o po, alimento de consumo dirio, que a explorao dos pequenos aceitvel porque cotidiana. Est (o) correta (s) a) apenas I. b) apenas I e II. c) apenas III. d) apenas II e III. e) I, II e III. Gabarito : Resposta correta: B Comentrio: A escolha inteligente de metforas e analogias uma das principais caractersticas dos sermes de Vieira, que tambm procura cativar a platia aproximando sua temtica das questes de ordem social e poltica.

Arcadismo (Portugal) - poesia de Bocage, dicas e questo comentada


23/09/2010 16h14

Surgido na segunda metade do sculo 18, o Arcadismo (ou Neoclassicismo) caracteriza-se pelo o esprito reformista e pela valorizao antropocntrica do saber racional - reflexo do desenvolvimento tecnolgico, social e cientfico do chamado "Sculo das Luzes". Em Portugal, o Arcadismo inicia-se oficialmente em 1.756, data de fundao da Arcdia Lusitana (sociedade potica em que artistas discutiam Arte e Literatura). Bocage A poesia de Bocage marcada pelo erotismo e pela stira de carter social. Tambm se destacam em sua obra duas vertentes lricas: a luminosa e etrea (em que o poeta se entrega inebriado evocao da beleza das suas amadas) e a noturna e pessimista (que manifesta a dor incomensurvel provocada pela indiferena, ingratido e tirania de suas musas). Essas assimetrias refletem uma personalidade complexa e multifacetada do autor, alm do evidente jogo de contrrios. Com o que ficar atento? A obra de Bocage reflete a instabilidade do perodo conturbado e de transio do sculo 18, em que foi produzida. Por um lado, ela exibe as influncias da cultura clssica. Por outro, mostra uma tendncia pr-romntica, que liberta das amarras da razo. Bocage contrasta com o esprito neoclssico porque tende a falar mais sobre o sofrimento, o horror e as trevas. Fornece, portanto, contraponto viso iluminista de mundo (que tem na natureza o bem supremo, fonte de toda bondade). Como pode cair no vestibular? A dualidade entre sentimento e razo uma constante na obra de Bocage. O contraste entre a exuberncia do amor e a conteno e frieza racional do iluminismo um excelente tema a ser explorado nos vestibulares. Como j caiu no vestibular? (Unifesp-SP) Leia os versos do poeta portugus Bocage. Vem, oh Marlia, vem lograr comigo Destes alegres campos a beleza, Destas copadas rvores o abrigo. Deixa louvar da corte a v grandeza; Quanto me agrada mais estar contigo, Notando as perfeies da Natureza! Nestes versos, a) o poeta encara o amor de forma negativa por causa da fugacidade do tempo. b) a linguagem, altamente subjetiva, denuncia caractersticas pr-romnticas do autor. c) a emoo predomina sobre a razo, numa nsia de se aproveitar o tempo presente. d) o amor e a mulher so idealizados pelo poeta, portanto, inacessveis a ele. e) o poeta prope, em linguagem clara, que se aproveite o presente de forma simples junto natureza. Gabarito Resposta correta: E Comentrio: Com clareza e objetividade o poeta lana mo dos principais ingredientes da conveno rcade: o ambiente campesino, o locus amoenus e a paisagem rstica despojada de atrativos materiais.

Romantismo (Portugal) - contexto histrico, fases, autores, dicas e questo comentada


23/09/2010 14h55

O Romantismo est ligado Revoluo Industrial e Revoluo Francesa, dois acontecimentos que mudaram a histria da Europa e colocaram em evidncia valores burgueses como o individualismo e a desobedincia aos valores pr-estabelecidos. Em Portugal, o Romantismo comeou com a publicao do poema Cames, de Joo de Almeida Garrett.

Escrito no momento em que o pas se encontrava sob domnio ingls e enfrentava graves perturbaes polticas, o poema tenta resgatar o passado e o orgulho do povo portugus. Geraes O movimento romntico portugus durou quatro dcadas e teve trs perodos diferentes cada um com uma gerao particular de autores. Primeira gerao: empenhada em implantar o Romantismo em Portugal, apresenta ainda influncias neoclssicas e certa preocupao com questes histricas e polticas. Entre seus autores, destacam-se Joo de Almeida Garret e Alexandre Herculano - cujas produes tendem ao subjetivismo extremado, ao medievalismo, ao nacionalismo e idealizao da mulher. Segunda gerao: consolida o movimento romntico em Portugal. Caracteriza-se pelas ideias do "mal do sculo": negativismo, morbidez e sentimentalismo exagerado. O principal autor dessa tendncia o romancista Camilo Castelo Branco, autor de estilo passional e pitoresco. Terceira gerao: livre dos exageros ultra-romnticos, apresenta espontaneidade lrica e musical. Sobressaem-se nesse perodo a poesia de Joo de Deus e a prosa de Jlio Dinis. Com o que ficar atento? Combinando originalidade e subjetivismo, o Romantismo considera a imaginao superior razo e beleza. Os romnticos, livres do racionalismo do Arcadismo, promoveram uma verdadeira revoluo na produo esttica europeia da primeira metade do sculo 19. Como pode cair no vestibular? Questes sobre o tema costumam lembrar que tudo o que escrito no Romantismo parte de uma perspectiva individual e subjetiva. Alm disso, muitas perguntas giram em torno do grande projeto literrio do Romantismo: a criao de uma identidade esttica para a arte burguesa. Como j caiu no vestibular? (Mackenzie -SP) uma caracterstica da obra de Camilo Castelo Branco: a) a influncia rica em sua poesia de smbolos, imagens alegricas e construes. b) a oscilao entre o lirismo e o sarcasmo, deixando pginas de autntica dramaticidade, vibrando com personagens que comumente intervm no enredo, tecendo comentrios piedosos, indignados ou sarcsticos. c) a busca de uma forma adequada para conter o sentimentalismo do passado e das formas romnticas. d) o fato de deixar ao mundo um alerta sobre o mal-estar trazido pela civilizao moderna e industrializada. e) o apego ao conto como principal realizao literria, atravs do qual se tornou um dos autores mais respeitados na literatura portuguesa. Gabarito Resposta correta: B Comentrio: O tom dramtico e passional das novelas e romances de Camilo, muitas vezes acompanhado de certo desengano, do qual resulta uma viso sarcstica e contundente.

Realismo (Portugus) - contexto histrico, poesia, prosa, autores, dicas e questo comentada
23/09/2010 16h42

Preocupando-se com a verdade dos fatos e a realidade concreta, o Realismo surge como reao ao idealismo e ao subjetivismo romnticos. Inicia-se na Frana, em 1857, com o romance Madame Bovary, de Gustav Flaubert. Em Portugal, o Realismo comea com a polmica entre seus partidrios e seguidores do Romantismo- a chamada Questo Coimbr. A discusso envolve Antnio Feliciano de Castilho - que escreve posfcio para o livro Poema da Mocidade, de Pinheiro Chagas - e Antero de Quental - que critica Castilho e defende o iderio realista no opsculo Bom senso e bom gosto.

Poesia Antero de Quental: adotando uma postura oposta ao lirismo ultra-romntico, defende a misso social da poesia e apresenta em sua obra uma busca filosfica da verdade atravs da prpria experincia. Cesrio Verde: tambm se afasta do lirismo tradicional portugus, sobretudo pelo tratamento que d a temas como cidade, amor e mulher. Buscando espontaneidade, usa estilo que valoriza a linguagem concreta e o tom coloquial. "Poeta dos sentidos", constri imagens com muitas cores, formas e sons. Essa viso plstica do mundo antecipa a postura assumida por Fernando Pessoa na pele de seu Heternimo Alberto Caeiro. Prosa Ea de Queirs: admirador de Gustav Flaubert, mile Zola e Honor de Balzac, produz romances marcados pelo uso do determinismo e do impressionismo para construir crticas ( burguesia e ao clero, por exemplo). Dono de um estilo direto e contundente, hbil na descrio de locais e comportamentos. O pessimismo, o humor e a ironia com que constri personagens so tipicamente realistas. Com o que ficar atento? Orientado para a anlise psicolgica da sociedade, o romance realista tem como tema a riqueza e a misria resultantes do crescimento desordenado dos grandes centros urbanos. Por isso, seus heris so indivduos em conflito com o meio em que esto. Como pode cair no vestibular? As transformaes sociais ocorridas a partir da segunda metade do sculo 19 ocasionaram o aparecimento de novas maneiras de pensar e explicar o mundo capitalista. Por isso, as diversas doutrinas surgidas nessa poca so tema frequente das questes sobre o Realismo. As provas tambm costumam perguntar sobre o interesse realista pelo funcionamento e organizao da sociedade, o racionalismo, a objetividade e a dinmica social retratada pelos artistas do perodo. Como j caiu no vestibular? (Fuvest-SP) Ao criticar O Primo Baslio, Machado de Assis afirmou: "(...) a Lusa um carter negativo, e no meio da ao ideada pelo autor, antes um ttere que uma pessoa moral." Ttere um boneco mecnico, acionado por cordis controlados por um manipulador. Nesse sentido, as personagens que, principalmente, manipulam Lusa, determinando-lhe o modo de agir, so: a) Baslio e Juliana. b) Jorge e Justina. c) Jorge, Conselheiro Accio e Juliana. d) Baslio, Leopoldina e Conselheiro Accio. e) Jorge e Leopoldina. Gabarito Resposta correta: A Comentrio: Em sua crtica ao romance de Ea de Queirs, Machado condena uma das principais caractersticas da prosa de vis naturalista de Portugal: o determinismo biolgico e social.

Simbolismo (Portugal) - resumo, autores, dicas e questo comentada


23/09/2010 13h50

O Simbolismo comeou em 1857 com a publicao de As flores do Mal, de Charles Baudelaire (1821 1867). Esteticamente, os simbolistas se opuseram s propostas do Realismo na Europa. Em Portugal, o movimento iniciou-se com o livro Oaristos (1890), de Eugnio de Castro (1869 1944). Autores Antnio Nobre (1867 1900): trata a temtica da saudade enfatizando a musicalidade e a utilizao de imagens estranhas e inesperadas. Sua obra apresenta a idealizao da infncia e do campo em contraposio decadncia do espao urbano. Camilo Pessanha (1867 - 1926): utiliza uma linguagem moderna, que passa ao largo dos simbolistas convencionais, para discutir questes existenciais. A obra de Pessanha apresenta um simbolismo arrebatado, considerado o verdadeiro sentimento simbolista para muitos crticos.

Com o que ficar atento? Os artistas simbolistas do nfase a temas msticos, imaginrios e subjetivos. Produzem poesia de carter individualista, descartam a lgica e a razo e valorizam a intuio. Usam sinestesias e figuras sonoras como assonncia e a aliterao para criar musicalidade e despertar os sentidos. Para sugerir a imagem de objetos, usam smbolos. O Simbolismo um contraponto rigidez parnasiana e subjetividade ausente de sentimentalismo da esttica romntica. Como pode cair no vestibular? Sobre certos aspectos, o Simbolismo resgata o gosto romntico pelo vago e pelo impreciso e essa relao embasa muitas questes. Tambm so comuns as perguntas sobre o pessimismo e a efemeridade da vida que aparecem nas obras simbolistas. Como j caiu no vestibular? 1. (Mackenzie) Chorai, arcadas Do violoncelo! Convulsionadas Pontes aladas De pesadelo ... Trmulos astros... Soides* lacustres... - Lemes e mastros... E os alabastros Dos balastres! soides solides. Camilo Pessanha Assinale a alternativa correta sobre o texto. a) Destaca a expresso egocntrica do sofrimento amoroso, de ntida influncia romntica. b) Recupera da lrica trovadoresca a redondilha maior, a estrutura paralelstica e os versos brancos. c) A influncia do Futurismo italiano comprovada pela presena de frases nominais curtas e temtica onrica. d) A linguagem grandiloqente, as metforas csmicas e o pessimismo exacerbado comprovam o estilo condoreiro. e) A valorizao de recursos estilsticos relacionados ao ritmo e sonoridade ndice do estilo simbolista. GABARITO Resposta correta: E Comentrio: caracterstica marcante do simbolismo a aproximao entre msica e poesia. Nesse poema em particular Camilo Pessanha explora esse recurso atravs do uso de assonncias e aliteraes.

Modernismo (Portugal) - resumo, autores, dicas e questo comentada


23/09/2010 15h35

O modernismo portugus comea com a publicao, em 1915, da revista Orpheu. Contando com a participao de vrios artistas e poetas, a revista veicula vasta produo ousada e irreverente fruto das novas concepes estticas que circulam pela Europa em incios do sculo 20. As grandes revelaes literrias desse perodo, Mrio de S-Carneiro e Fernando Pessoa, surgem justamente nas pginas de Orpheu. Mrio de S-Carneiro (1890 1916) - influenciado pelo decadentismo e pela esttica simbolista, construiu uma obra marcada por inesperada e inquietante angustia existencialista. Afastando-se da preocupao meramente esttica, aborda o tema da ciso do sujeito na enunciao de si prprio e na formulao de sua percepo de mundo. Fernando Pessoa (1888 1935) - sua obra caracterizada pela busca da despersonalizao e da

fragmentao do eu do poeta em mltiplas personalidades o que possibilita a criao de um universo literrio em que sinceridade e fingimento so discutidos de maneira rica, densa e intrigante. Para compreend-lo fundamental conhecer a produo de seus heternimos. Heternimos de Fernando Pessoa Alberto Caeiro: poeta buclico, est em contato direto com a natureza, aproximando a sua lgica da ordem natural das coisas. Caeiro pensa com os sentidos e v as coisas como elas so, desprovidas de conceitos e valores pr-concebidos. Ricardo Reis - poeta de inspirao neoclssica, um latinista cuja preocupao em gozar o momento remete ao carpe diem. Para ele, preciso estar atento para aproveitar os instantes volveis da vida, com serenidade e sem excessos. lvaro de Campos - poeta inquieto e adepto do decadentismo, constri sua obra a partir de experincias futuristas,nas quais ntida a influncia do norte americano Walt Whitman. Mas Campos esgota essa vertente e adere poesia intimista e melanclica, evoluindo ao sensacionismo para o qual a sensao a nica realidade da vida. Fernando Pessoa (ele mesmo) - considerado por alguns crticos tambm uma espcie de heternimo, o Fernando Pessoa ortnimo produz uma poesia lrica de tendncia saudosista e nacionalista. Por que importante para o vestibular? A heteronmia de Pessoa intriga estudiosos e aparece como caso nico na literatura mundial. A dilatao do mundo real e a materializao do fictcio constitui desafio intelectual para todos que buscam um universo cultural mais amplo. Como pode cair no vestibular? A multiplicao de identidades e a sinceridade do fingimento presentes na produo de Fernando Pessoa tema constante nos vestibulares. - Simulado de Modernismo - Poemas completos de Alberto Caeiro (trecho comentado) - Principais autores portugueses Como j caiu no vestibular? 1. (Fuvest SP) A leitura de "Mensagem", de Fernando Pessoa, permite a identificao de certas linhas de fora que guiam e, at certo ponto, singularizam o esprito do homem portugus, dando-lhe marca muito especial. Dentre as alternativas a seguir, em qual se enquadraria melhor essa idia? a) Preocupao com os destinos de Portugal do sculo vinte. b) Preocupao com a histria poltico-social de Portugal. c) Recorrncia de certas constantes culturais portuguesas, como o messianismo. d) Reordenao da histria portuguesa desde Dom Sebastio. e) A marca da religio catlica na alma portuguesa como fora determinante. GABARITO 1. Resposta correta: C Comentrio: Poeta saudosista-nacionalista, Fernando Pessoa ele mesmo produz uma obra na qual caracterstica marcante a recorrncia a arqutipos do imaginrio portugus, tais como o sebastianismo, corrente mtica de inegvel teor messinico.

Quinhentismo - resumo, dicas e questo comentada


23/09/2010 17h09

As primeiras manifestaes literrias brasileiras no constituem uma escola literria, so registros de viajantes e de jesutas. O primeiro documento escrito da histria do Brasil a carta enviada pelo escrivo da expedio de Pedro lvares Cabral, Pero Vaz Caminha (1450-1500), ao rei de Portugal com informaes sobre a fauna, a flora e a gente da nova terra. Literatura jesutica: tambm chamada de literatura de catequese, teve como objetivo a converso dos ndios f crist. Constitui-se de textos escritos por missionrios jesutas e tem como expoente mximo

Padre Jos de Anchieta (1534 -1597) - que produziu, alm de peas de teatro e poemas, uma gramtica da lngua tupi. Literatura informativa: descreve e cataloga a nova terra e o povo que nela habitava. Surgiu com a necessidade de colonizar o territrio e teve como objetivo apresentar aos cidados da metrpole os benefcios que desfrutariam caso resolvessem se mudar para a Amrica. Com o que ficar atento? A viso que o europeu tem dos ndios baseia-se numa concepo de mundo eurocntrica e eivada de preconceitos. O nico ponto positivo desta viso a descrio do novo mundo como uma terra paradisaca e incomparavelmente bela. Em uma poca como a nossa, em que a alteridade e a diversidade so paradigmas essenciais para a formao do cidado, a viso quinhentista dos nativos brasileiros de extrema importncia para o vestibular. - Simulado de Quinhentismo e Barroco Como pode cair no vestibular? As primeiras manifestaes literrias no Brasil inspiram temas e formas a movimentos literrios posteriores, como Romantismo e Modernismo. Essa influncia pode ser explorada em questes que relacionem os perodos da literatura. Tambm prestar ateno relao Gil Vicente (leitura obrigatria para vrios vestibulares) e Anchieta cuja obra est ligada tradio medieval e adapta o modelo de Vicente ao universo cultural indgena. Como j caiu no vestibular 1. (Fed. Lavras - MG) Todas as alternativas so corretas sobre o Padre Jos de Anchieta, exceto: a) Foi o mais importante jesuta em atividade no Brasil do sculo XVI. b) Foi o grande orador sacro da lngua portuguesa, com seus sermes barrocos. c) Estudou o tupi-guarani, escrevendo uma cartilha sobre a gramtica da lngua dos nativos. d) Escreveu tanto uma literatura de carter informativo como de carter pedaggico. e) Suas peas apresentam sempre o duelo entre anjos e diabos. GABARITO 1. Resposta correta: B Comentrio: O grande orador sacro da lngua de nossa lngua, chamado por Fernando Pessoa Imperador da Lngua Portuguesa, o Padre Antnio Vieira, autor pertencente ao perodo Barroco.

Barroco - resumo, dicas e questo comentada


23/09/2010 17h 25

No Brasil, o movimento tem como marco inicial a publicao do poema pico Prosopopia, publicado em 1601 por Bento Teixeira - poeta portugus radicado em Pernambuco. Forte jogo de oposies e conflitos de natureza espiritual caracterizam o Barroco. Gregrio de Matos Guerra (1636-1695) o principal autor do Barroco brasileiro. Considerado o primeiro grande lrico nacional, sua poesia dividida em lrica, sacra e satrica. Na lrica, Gregrio apresenta a figura feminina numa oscilao entre o angelical e a tentao carnal. Na satrica, elege como alvo os polticos, os religiosos e as mulheres - por isso recebeu a alcunha de "Boca do Inferno". Na sacra, o poeta tenta redimir-se de todos seus pecados e retrata a fragilidade humana diante da morte e da condenao eterna. Como pode cair no vestibular? Embora os autores do Barroco brasileiro tenham inovado pouco em comparao aos europeus, eles conferiram produo um gosto nativista e pitoresco. Essa vertente desemboca no nacionalismo romntico e tem sido explorada com freqncia pelos vestibulares. Vale atentar para a clara presuno de superioridade e o constrangedor preconceito de Gregrio de Matos contra a mestiagem. O tema pode aparecer em questes que relacionem o pensamento colonial a textos da poca. A obra de Matos pode ser lembrada no s em literatura, mas tambm em gramtica. Seus jogos de opostos utilizam processos metafricos que se aproximam tanto do cultismo quanto do conceptismo. - Faa o simulado sobre Barroco Como j caiu no vestibular?

1. (Fatec - SP) No colgio dos padres, Gregrio de Matos escreveu: "Quando desembarcaste da fragata, meu dom Brao de Prata, cuidei, que a esta cidade tonta, e ftua*, mandava a Inquisio alguma esttua, vendo to espremida salvajola* viso de palha sobre um mariola*". Sorriu, e entregou o escrito a Gonalo Ravasco. Gonalo leu-o, gracejou, entregou-o ao vereador. O papel passou de mo em mo. "A difamao o teu deus", disseram, sorrindo. (Ana Miranda, Boca do Inferno) (*ftua: tola;*salvajola: variante de "selvagem"; *mariola: velhaco) O trecho ilustra: a) a poesia ertica de Gregrio de Matos, inspirada na vida nos prostbulos da cidade da Bahia e que deu origem alcunha do poeta, "Boca do Inferno". b) a poesia lrica de Gregrio de Matos, voltada para a temtica filosfica, em linguagem marcada pelos recursos da esttica barroca. c) a poesia satrica de Gregrio de Matos, dedicada descrio fiel da sociedade da poca, utilizando recursos expressivos caractersticos do barroco portugus. d) a poesia ertica de Gregrio de Matos, caracterizada pela crtica aos comportamentos e s autoridades baianas da poca colonial. e) a poesia satrica de Gregrio de Matos, que representa, no conjunto de sua obra, uma fuga aos moldes barrocos e ataca, no linguajar baiano da poca, costumes e personalidades. GABARITO 1. Resposta correta: E Comentrio: A produo satrica de Gregrio, alm da alcunha de "Boca do Inferno", valeu-lhe o degredo por estar em desacordo com o iderio Barroco.

Arcadismo - resumo, autores, dicas e questo comentada


23/09/2010 18h01

No Brasil, o Arcadismo chega numa poca em que os ecos de liberdade vindos da Europa e dos Estados Unidos provocam um verdadeiro frenesi entre os intelectuais. A independncia das treze colnias norteamericanas desencadeia a Inconfidncia Mineira, em 1789, e no interior dela que nasce o arcadismo brasileiro. Muitos de nossos poetas rcades foram tambm inconfidentes. A grande produo potica do Arcadismo brasileiro apresenta ampla variedade de poemas lricos, picos e satricos. A seguir, alguns dos principais representantes dessas tendncias: Toms Antnio Gonzaga (Dirceu): o principal de sua obra est em Cartas Chilenas (poema satrico em que denuncia os desmandos morais e administrativos do governador de Minas Gerais da poca) e em Liras a Marlia de Dirceu (em que relata seu amor por Marlia, pseudnimo da jovem Maria Dorotia Joaquina de Seixas). Cludio Manuel da Costa (Glauceste Satrnio): publicado em 1768, seu livro Obras (composto de cem sonetos, vrias clogas, epstolas e outras formas lricas) considerado o marco inicial do Arcadismo no Brasil. O poema pico Vila Rica tambm se destaca por descrever a descoberta do ouro em Minas Gerais e a formao de Vila Rica - atual Ouro Preto. Jos Baslio da Gama (Termindo Splio): seu poema pico O Uraguai celebra a vitria do comissrio real Gomes Freire de Andrade sobre os ndios de Sete Povos das Misses - regio atualmente pertencente ao Rio Grande do Sul. Frei Jos de Santa Rita Duro: discute o mito do amor universal no pico Caramuru. A obra conta a histria de amor entre o portugus Diogo lvares Correa, o Caramuru, e a ndia Paraguau. Com o que ficar atento? O Arcadismo brasileiro rompe com a tradio buclica europeia, colocando na ordem do dia a cor local e o sentimento nativista. Alm disso, a proximidade dos poetas rcades com a Inconfidncia Mineira os insere em um contexto histrico que no pode ser desprezado por quem pretende compreender o Brasil do sculo 18. Como pode cair no vestibular? Uma tendncia dos vestibulares cobrar caractersticas prprias do arcadismo brasileiro - como a paisagem e realidade concretas aliadas natureza humanizada, em que a paisagem ganha vida. Como j caiu no vestibular?

1. (UFRS RS) Assinale a alternativa correta em relao a Marlia de Dirceu, de Toms Antonio Gonzaga. a) No livro, estabelecido um contraste entre a paisagem, buclica e amena, e o cenrio da masmorra, opressivo e triste. b) Trata-se de um conjunto de cartas de amor, enviadas por Marlia, de Minas Gerais, a Dirceu, que se encontra em Moambique. c) Na obra, o pensamento racional anulado em favor do sentimentalismo romntico. d) Nas liras de Gonzaga, Marlia uma mulher irreal, incorprea, imaginada pelo pastor Dirceu. e) Trata-se de um livro satrico, carregado de termos pejorativos em relao s convenes da poca. GABARITO 1. Resposta correta: A Comentrio: O poeta dedica a primeira parte de Marlia de Dirceu descrio de sua musa pastora idealizada e a segunda parte, ao relato de seus infortnios no crcere.

Romantismo - resumo, autores, dicas e questo comentada


23/09/2010 18h17

O Romantismo a primeira esttica literria a reivindicar uma literatura autenticamente brasileira e inaugura a Era Nacional da literatura. Tendo como grande projeto a construo de uma identidade nacional, os autores desse perodo valorizam os elementos nacionais para consolidar o sentimento de brasilidade nascido com a independncia poltica do pas em 1822. Com o que ficar atento? No Brasil, o Romantismo durou de 1836 a 1881, teve trs geraes poticas e quatro tendncias de prosa ficcional. Tambm contou com obras de teatro, incluindo a de Martins Pena, com suas comdias de costume. POESIA Primeira gerao: marcada por forte sentimento nacionalista e religioso, tem como principal caracterstica o ufanismo e a exaltao da natureza ptria. Entre seus principais representantes destacam-se Domingos Jos Gonalves de Magalhes (1811 - 1882) - autor de Suspiros poticos e saudades, obra que d incio ao Romantismo no Brasil - e Antnio Gonalves Dias (1823 - 1864) - autor da Cano do Exlio e de Os timbiras. Segunda gerao: influenciada por Lorde Byron (1788 - 1824), cone do romantismo europeu, notabilizou-se por sua obsesso pela morte e associao ao mal do sculo. Entre seus principais poetas, encontram-se lvares de Azevedo (1831 - 1852), autor da Lira dos vinte anos, Casimiro de Abreu (1837 - 1860), autor do poema Meus oito anos, e Fagundes Varela (1841 - 1875), conhecido por seu Cntico do calvrio, escrito para o filho falecido prematuramente. Terceira gerao: fortemente influenciada pelo francs Victor Hugo (1802 - 1885), tem tendncia libertria e engajada, o que se confirma na produo do poeta baiano Castro Alves (1847 - 1871), conhecido como poeta dos escravos. Republicano e abolicionista, Alves deixou obras primas comoEspumas flutuantes e Navio negreiro. PROSA A prosa romntica brasileira nasceu de um ambicioso projeto literrio que visava traar um panorama da histria e da cultura do pas. Seu principal expoente o romancista cearense Jos de Alencar (1829 1877), autor de romances histricos, indianistas, regionalistas e urbanos, comoIracema. Alm de Alencar, destacam-se Joaquim Manoel de Macedo (1820 - 1882), autor de A Moreninha, com seus romances repletos de esteretipos, e Manuel Antnio de Almeida (1831 - 1861), autor deMemrias de um Sargento de Milcias, cujas narrativas retratam os costumes de uma poca. - Simulado - Romantismo Como pode cair no vestibular? As ideias estticas do Romantismo aplicadas realidade brasileira produziram uma literatura marcada pelo patriotismo. O ufanismo cego e o desejo de construir um sentimento de brasilidade capaz de dar uma identidade nao pode ser tema de questes de vestibulares. Como j caiu no vestibular? 1. (UEL - PR) Graas a Gonalves de Magalhes, a majestosa mangueira substituiu os carvalhos, o sabi desentronizou o rouxinol da Europa, e algumas das belezas americanas vieram, por fim, a ser cantadas com a mais pura e autntica poesia. Essa "mais pura e autntica poesia" a que se refere o texto acima a que est, tambm,

a) nos poemas nacionalistas de Gonalves Dias. b) na lrica amorosa de Gregrio de Matos. c) nos sermes de Antnio Vieira. d) nos textos simbolistas de Alphonsus de Guimaraens. e) no nacionalismo crtico de Oswald de Andrade. GABARITO 1. Resposta correta: A Comentrio: Antnio Gonalves Dias o principal representante da tendncia nacionalista da primeira gerao romntica brasileira, que tinha como programa esttico o indianismo e a valorizao da natureza ptria.

Realismo e Naturalismo - resumo, contexto histrico, autores, dicas e questo comentada


23/09/2010 18h12

A partir da segunda metade do sculo 20, as concepes estticas que nortearam o iderio romntico comearam a perder espao. Uma nova tendncia, baseada na trama psicolgica e em personagens inspirados na realidade, toma conta da literatura ocidental. Estava inaugurado o Realismo-Naturalismo. No Brasil, essa passagem ocorre em 1881, com a publicao de Memria Pstumas de Brs Cubas, de Machado de Assis (1839-1908), e de O Mulato, de Alusio Azevedo (1857-1913). Enquanto o livro de Machado apresenta acentuado vis realista, o de Alusio claramente naturalista. Realismo O Realismo brasileiro completamente diferente do europeu. A obra de seu principal autor, Machado de Assis, escapa de qualquer tentativa de classificao esquemtica. Na fase madura, Machado produz uma literatura essencialmente problematizadora. Com minuciosa investigao psicolgica, ele indaga a existncia humana. Ele ainda substitui o determinismo biolgico por acentuado pessimismo existencialista e discute temas como a relatividade da loucura e a explorao do homem pelo prprio homem. A intertextualidade e a metalinguagem marcam o estilo de Machado. O uso da linguagem potica, do jogo proposital de ambigidades, da recuperao de lugares comuns e do microrrealismo psicolgico tambm so caractersticas fundamentais da obra machadiana. Dom Casmurro, Esa e Jac eMemorial de Aires so alguns romances do autor. Naturalismo O principal autor naturalista no Brasil Alusio Azevedo. O determinismo social predomina em sua obra, construda atravs de observao rigorosa do mundo fsico e da zoomorfizao das personagens. Alusio autor de O mulato, Casa de penso e O cortio, obras com acentuado carter investigativo e cuidadosa anlise de comportamentos sociais. Com o que ficar atento? A riqueza literria do Realismo-Naturalismo no Brasil no se restringe prosa de fico. A dramaturgia tambm evolui e consolida a comdia de costumes como um gnero maior na obra de Frana Jnior e Artur Azevedo, por exemplo. Vale lembrar que o Realismo-Naturalismo brasileiro oferece amplo painel de uma poca em que o pas era monrquico, escravocrata, patriarcalista e passava por profundas mudanas socioeconmicas e culturais. Como pode cair no vestibular? Muitos vestibulares tem cobrado conhecimentos sobre a obra de Machado de Assis e os temas problematizados pelo autor, como a prpria vida e a literatura. Como j caiu no vestibular? (PUC-SP) No romance Dom Casmurro, o narrador declara: "O meu fim evidente era atar as duas pontas da vida, e restaurar na velhice a adolescncia". Entre as duas pontas, desenvolve-se o enredo da obra. Assim, indique a seguir a alternativa cujo contedo no condiz com o enredo machadiano. a) A histria envolve trs personagens, Bentinho, Capitu e Escobar, e trs projetos, todos cortados quando pareciam atingir a realizao. b) O enredo revela um romance da dvida, da solido e da incomunicabilidade, na busca do conhecimento da verdade interior de cada personagem.

c) A narrativa estrutura-se ao redor do sentimento de cime, numa linha de ascenso de construo de felicidade e de disperso, com a felicidade destruda. d) A narrativa se marca por digresses que chamam a ateno para a inevitabilidade do que vai narrar, como o que ocorre na analogia da vida com a pera e em que o narrador afirma "cantei um duo ternssimo, depois um trio, depois um quattuor..." e) O enredo envolve um tringulo amoroso aps o casamento e todas as aes levam a crer na existncia clara de um adultrio. Gabarito Resposta correta: E Comentrio: Narrado sob a perspectiva viciada e unilateral de um narrador personagem tendencioso, o romance Dom Casmurro construdo sob o signo da incerteza.

Parnasianismo - resumo, autores, dicas e questo comentada


23/09/2010 18h26

O Parnasianismo brasileiro nasceu de ideias anti-romnticas e acentuado gosto pela objetividade. Seu marco inicial a publicao de Fanfarras, de Tefilo Braga (1843-1924), em 1882. Como o Parnasianismo europeu, o brasileiro tem como proposta a preocupao com a forma, o recurso mitologia clssica e a incorporao do esprito da arte pela arte. Seus autores buscam compor poesias descritivas em que a apresentao dos fatos histricos e dos fenmenos naturais imparcial. Poetas parnasianos Alberto de Oliveira (1857-1937): autor de Vaso Grego considerado mestre da arte de compor retratos, quadros e cenas. Sua obra revela aferrado apego aos cnones formais e temticos do parnasianismo, incontido desejo de expanso ntima do "eu" e leve tendncia ironia. Raimundo Correia (1859-1911): sua poesia parnasiana caracteriza-se por extremo rigor mtrico e plasticidade. Alia o contedo filosfico de seus poemas a forte poder de sugesto das palavras e um acentuado apuro verbal. Olavo Bilac (1865-1918): o "prncipe dos poetas brasileiros" une contedo emotivo e linguagem clssica. Outra caracterstica de sua obra a dualidade no tratamento do amor, oscilando entre platonismo e sensualidade. Ele tambm tratou de temas histricos e patriticos, o que lhe valeu o ttulo de "patrono do exrcito brasileiro". Com o que ficar atento? Aps 1878, havia no Brasil vrias correntes que combatiam os excessos ultrarromnticos. O Parnasianismo somou-se a elas, buscando sentido para a existncia humana atravs da perfeio esttica. Por que o assunto importante? Fortemente combatido pelo Modernismo, devido ao excessivo apego formal, o Parnasianismo gravitou durante longo tempo em torno aos centros do poder e foi a "poesia oficial" do sculo 19. Da sua importncia no apenas para o vestibular, mas para a formao cultural do estudante. Como pode cair no vestibular? Os exames costumam fazer questes sobre o extremo valor atribudo pelos Parnasianos forma. O descritivismo e o recurso mitologia clssica tambm so caractersticas parnasianas importantes para as provas. Como j caiu no vestibular? (UFRS-RS) Com relao ao Parnasianismo, so feitas as seguintes afirmaes. I - Pode ser considerado um movimento anti-romntico pelo fato de retomar muitos aspectos do racionalismo clssico. II - Apresenta caractersticas que contrastam com o esteticismo e o culto da forma. III - Definiu-se, no Brasil, com o livro "Poesias", de Olavo Bilac, publicado em 1888. Quais esto corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas I e III. d) Apenas II e III. e) I, II e III.

Gabarito Resposta correta: C Comentrio: A obra tida como introdutora do Parnasianismo no Brasil o livro Fanfarras, de Tefilo Braga.

Simbolismo - resumo, autores, dicas e questo comentada


23/09/2010 18h37

Contemporneo do Parnasianismo, o Simbolismo brasileiro comea com a publicao, em 1893, das obras Missal e Broquis, de Joo da Cruz e Sousa (1861 - 1898). Outro autor simbolista de destaque no Brasil foi Alphonsus de Guimaraens (1870 - 1921). Os simbolistas brasileiros foram ofuscados pelo imenso prestgio dos parnasianos. Sem receptividade junto ao grande pblico, reuniram-se em pequenos grupos e acabaram por publicar revistas que no tiveram vida longa. Cruz e Sousa: hbil no uso de recursos simbolistas, seu texto marcado pelo uso de sinestesias e figuras sonoras, como aliterao e assonncia. Interessado em captar o mistrio das relaes que compem o universo a seu redor, produz uma poesia que oscila entre a profundidade psicolgica e a angstia metafsica. Em seus textos visvel, alm de clara obsesso pela cor branca, o tema do conflito entre carne e esprito. Alphonsus de Guimaraens: considerado o primeiro grande poeta mstico brasileiro, trata de temas como morte e misticismo. Sua poesia deriva da tradio medieval e apresenta caractersticas tpicas dessa poca, como o uso de redondilhas e a idealizao da mulher amada. Com o que ficar atento? O subjetivismo simbolista resgata valores bem prximos ao Romantismo, caso da valorizao do sonho e dos mistrios da morte. Essas caractersticas se contrapem racionalidade parnasiana e ganham importncia em qualquer anlise do perodo. Como pode cair no vestibular? Os procedimentos usados pelos simbolistas em seus poemas colaboram para o surgimento de uma arte em que musicalidade e subjetivismo so constantes. A religiosidade e o tormento do indivduo diante da transitoriedade da existncia produzem no poeta simbolista uma inquietao traduzida em metforas, sinestesias e antteses. Essa riqueza estilstica matria importante para os vestibulandos. Como j caiu no vestibular? 1. (UFPE) "Leve o pssaro; e a sua sombra voante, mais leve ........................................... E o desejo rpido desse antigo instante, mais leve. E a figura invisvel do amargo passante, mais leve." (Ceclia Meireles) "Mais claro e fino do que as finas pratas O som da sua voz deliciava.. Na dolncia velada das sonatas Como um perfume a tudo perfumava." (Cruz e Souza) Qual a semelhana ou o ponto de convergncia entre a poesia neo-simbolista de Ceclia Meireles e a de

Cruz e Souza? a) A objetividade e o materialismo marcantes no estilo parnasiano. b) A realidade focalizada de maneira vaga, em versos que exploram a sonoridade das palavras. c) A preocupao formal e a presena de rimas ricas. d) O erotismo e o bucolismo como tema recorrente. e) A impassibilidade dos elementos da natureza e a presena da prpria poesia como musa. GABARITO: 1. Resposta correta: B Comentrio: O neossimbolismo modernista de Ceclia Meireles aproxima-se do Simbolismo pela musicalidade e pela subjetividade que tambm se relaciona ao Romantismo, do qual ambos os movimentos so tributrios.

Pr-Modernismo (Brasil) - prosa, poesia, autores, dicas e questo comentada


23/09/2010 17h05

Perodo de transio entre as estticas do sculo 19 e o Modernismo, o Pr-Modernismo no constitui uma esttica literria, mas busca novo caminho para a literatura brasileira, usando diversidade de temas e de abordagens. Seus temas voltam-se a questes sociais e ao positivismo. Sua linguagem oscila entre rebuscamento e coloquialismo. Com o que ficar atento? Durante o Pr-Modernismo coexistiram tendncias conservadoras e renovadoras, por isso o perodo envolve grande diversidade de autores e gneros, na prosa e na poesia. Prosa: aqui destacam-se trs autores: Euclides da Cunha (1866 - 1909), autor de Os Sertes, com seu estilo barroco, marcado pela interpretao cientificista dos fatos; Lima Barreto (1881 - 1922), autor de Triste fim de Policarpo Quaresma, cuja fico traa um quadro fiel do cotidiano nos subrbios do Rio de Janeiro; e Monteiro Lobato (1882 - 1948), criador do Stio do Pica-pau Amarelo e do Jeca Tatu, que apresenta em suas obras a realidade nacional despida de embelezamentos ufanistas. Poesia: destaca-se Augusto dos Anjos (1884 - 1914), que combina elementos parnasianos, simbolistas e expressionistas a uma preocupao formal que demonstra certo exagero e deformao expressiva. Como pode cair no vestibular? A construo de um Brasil literrio correspondente ao Brasil real - atravs da aproximao entre literatura e realidade - foi uma das principais preocupaes dos Pr-Modernistas e pode ser explorada em questes sobre o panorama histrico-cultural da poca. Como j caiu no vestibular? (UFRGS) No prefcio da primeira edio de Urups, diz Monteiro Lobato: "E aqui aproveito o lance para implorar perdo ao pobre Jeca. Eu ignorava que eras assim, meu Tatu, por motivo de doena. Hoje com piedade infinita que te encara quem, naquele tempo, s via em ti um mamparreiro de marca. Perdoas?" A partir deste fragmento, considerando o contexto do artigo "Urups" e a trajetria intelectual de Lobato, responda: a) O que significa 'mamparreiro' - termo corrente no norte do Brasil? b) O que Lobato descobre em relao natureza fsica e mental do caboclo brasileiro, assim como sua condio histrica e poltica, que lhe permite fazer esta auto-crtica ainda em 1918? Gabarito Resposta correta: a) vadio, preguioso. b) Para Lobato, ento fazendeiro no interior paulista, a explicao para a apatia, a indolncia e a incapacidade produtiva do Jeca encontrava-se nas facilidades de sobrevivncia proporcionadas pela mandioca, milho e cana. Comentrio: A posio de Monteiro Lobato contrria s teses raciais e climticas que reduziam as condies precrias do trabalhador do campo a uma condio inerente e inata.

Modernismo - resumo, autores, dicas e questo comentada


23/09/2010 17h33

Produto das transformaes sofridas pelo Brasil nas duas primeiras dcadas do sculo 20, o perodo modernista brasileiro comeou com a Semana de Arte Moderna de 1922. Ele evolui em trs geraes, marcadas pela busca de inovaes capazes de amadurecer a literatura nacional. Primeira gerao (1922-1930): seus expoentes mximos so Mrio de Andrade (1893-1945) e Oswald de Andrade (1890-1954). Tida como iconoclasta, caracterizou-se pela negao do passado, pelo carter destrutivo de suas propostas, pelo nacionalismo e pela valorizao do cotidiano como matria prima da Literatura. A redescoberta da realidade brasileira e do coloquialismo tambm marcam sua produo. Segunda gerao (1930-1945): fase de consolidao do Modernismo no Brasil. Na poesia, autores como Carlos Drummond de Andrade (1902-1987) e Ceclia Meireles (1901-1964) apresentam preocupao acentuada com a anlise do ser humano e suas angstias - reflexo da sociedade em crise, na qual essencial indagar o sentido da existncia. Prosa: o neorrealismo do romance regionalista apresenta a problematizao da luta pela sobrevivncia em uma sociedade dominada pela explorao e pelas intempries. Esse tema aparece, por exemplo, nas obras de fico de Graciliano Ramos (1892-1953), Jos Lins do Rego (1901-1957), Rachel de Queiroz (1910-2003) e Jorge Amado (1912-2001). Terceira gerao (1945-1960): um de seus representantes Joo Guimares Rosa (1908-1967), criador de uma prosa universal, em que o serto palco para discusso de dramas humanos, narrados em linguagem potica e inventiva. Outro representante a escritora Clarice Lispector (1920-1977), que aparece com uma literatura introspectiva, marcada pela quebra da linearidade discursiva e pela epifania. Tambm se destaca Joo Cabral de Melo Neto (1920-1999), cuja obra caracteriza-se pelo rigor formal, pelo equilbrio e pela busca da significao mxima da palavra. Com o que ficar atento? As transformaes significativas pelas quais passaram a sociedade brasileira - especialmente nas dcadas de 60 e 70 - criaram o conceito de ps-Modernismo e fizeram emergir tendncias literrias como o Concretismo, a Poesia Prxis. Alm disso, observa-se que, ao revolucionar as artes, a literatura, a msica e a arquitetura no Brasil, o Modernismo inspirou e possibilitou o surgimento de movimentos posteriores, como o Cinema Novo, o Tropicalismo e o Teatro de arena. Como j caiu no vestibular? (Unifesp-SP) Sobre Manuel Bandeira, correto afirmar que a) a insistncia em temas relacionados ao sonho e fantasia aponta para uma concepo de vida fugidia e distanciada da realidade. Dessa forma, entende-se o poeta na transio entre o Realismo e Modernismo. b) sua obra muito pouco alinhada ao Modernismo, pois sua expresso exclui por completo a linguagem popular, priorizando a erudio e a conteno criadora. c) o desapego aos temas do cotidiano o aponta como um poeta que, embora inserido no Modernismo, est muito distanciado das causas sociais e da busca de uma identidade nacional, como fizeram seus contemporneos. d) o movimento modernista teve com seu trabalho e com o de poetas como Oswald e Mrio de Andrade a base de sua criao. Bandeira recriou literariamente suas experincias pessoais, com temas como o amor, a morte e a solido, aos quais conferiu um valor mais universal. e) o poeta trata de temas bastante recorrentes ao Romantismo, como a saudade, a infncia e a solido. Alm disso, expressa-se como os romnticos, j que tem uma viso idealizada do mundo. Da seu distanciamento dos demais modernistas da primeira fase. Gabarito Resposta correta: D Comentrio: caracterstica marcante da produo dos poetas em questo o aproveitamento da riqueza expressiva da linguagem e das possibilidades rtmicas do verso. Disso resulta uma poesia simples, clara e de profundo lirismo.

Do Romantismo ao Concretismo, conhea as escolas literrias brasileiras


Cada romance, conto ou poema uma criao artstica nica, que expressa a subjetividade de seu autor. Mas conhecer os movimentos literrios a que esto ligados os escritores permite ampliar a compreenso sobre seus livros
Ler os livros de bons autores , alm de um grande prazer, indispensvel para conhecer a literatura de qualquer pas. As resenhas e os comentrios de obras brasileiras e portuguesas, presentes neste site, auxiliam o entendimento sobre o significado das criaes, mas no dispensam sua leitura. Qualquer obra de arte pode ser considerada nica, pois expressa a subjetividade de seu autor. Mas, para ampliar a compreenso do significado e do alcance de romances, contos ou poemas, necessrio tambm levar em conta que as obras surgem em determinada situao histrica e esto impregnadas pelo ambiente social, econmico e poltico em que vive ou viveu seu criador. Podem ser encontrados traos comuns em diferentes obras, de escritores diversos, provenientes do mesmo perodo. por isso que os estudiosos dividem as obras de acordo com asescolas literrias nas quais elas podem ser inseridas. Alm de facilitar o aprendizado das modificaes da cultura no decorrer dos sculos, essa diviso em perodos pode acrescentar novos elementos compreenso de cada livro em particular. INCIO DA LITERATURA BRASILEIRA No Brasil, colnia de Portugal entre o sculo XVI e o incio do XIX, as primeiras criaes literrias so consideradas parte da literatura portuguesa. O professor Antonio Candido, um dos mais respeitados estudiosos do pas, considera que a literatura nacional teve incio de fato no sculo XVIII, com o arcadismo, movimento que exaltava ideais neoclssicos, inspirados na Antiguidade greco-romana. claro que, antes disso, foram escritos muitos textos literrios no Brasil, mas eram manifestaes esparsas e limitadas, sem que houvesse uma sistemtica atividade que envolvesse criadores e seu pblico. Isso s comeou com os poetas rcades. ROMANTISMO Com o romantismo, desenvolve-se e amplia-se a criao literria nacional. Os ideais romnticos, nascidos na Europa no fim do sculo XVIII, espalharam-se pelo mundo por meio dos artistas franceses. A liberdade conquistada na Revoluo Francesa teve influncia determinante nas caractersticas do movimento. Era a libertao da potica neoclssica e a passagem para uma linguagem mais espontnea, carregada de emoes. Foi com Suspiros Poticos e Saudades, de Gonalves de Magalhes, que nasceu o romantismo no Brasil, em 1836. Seus autores expressavam, no plano literrio, a busca por uma identidade nacional, num pas que se tornara formalmente independente de Portugal pouco tempo antes. Entre as principais caractersticas do romantismo esto: subjetivismo, valorizao das emoes e das paixes, liberdade de criao, desejo de igualdade e nacionalismo. Um de seus principais escritores foi Jos de Alencar, autor de Iracema, O Guarani, Senhorae Lucola. A poesia romntica comportou diversos temas. Inicialmente, era forte a vertente nacionalista ou indianista. Os principais escritores desse perodo foram Gonalves de Magalhes e Gonalves Dias, considerado o primeiro grande poeta do romantismo no pas. Destacam-se a exaltao natureza, o sentimentalismo, a representao da figura do ndio como um ser idealizado e o nacionalismo. A poesia considerada ultra-romntica representada por autores como lvares de Azevedo, Casimiro de Abreu e Fagundes Varela. As obras ainda eram carregadas de sentimentalismo, mas tinham elementos diferentes, como a exaltao do eu e temas como morte, tristeza e solido. A adeso ao movimento pela abolio dos escravos de muitos escritores romnticos deu origem ao movimento mocondoreiro, influenciado pela poesia social do francs Victor Hugo. Destaca-se o baiano Castro Alves. O nome condoreiro vem de condor, pssaro de vo mais alto das Amricas, que era o smbolo do movimento, pois dava a idia de grandiosidade. NATURALISMO/REALISMO O incio do naturalismo/realismo marcado por duas obras, ambas de 1881: O Mulato, de Alusio de Azevedo, e Memrias Pstumas de Brs Cubas, de Machado de Assis. O fim do sculo XIX foi marcado por grandes transformaes no Brasil. A monarquia entrou em decadncia, foi aprovada a Lei urea, que aboliu a escravatura, e a economia principalmente o caf se voltou para o mercado externo. O surgimento do naturalismo e do realismo deve ser entendido nesse contexto. A nfase nas emoes d lugar a abordagens que procuram a objetividade. Os temas so tambm mais polmicos, como as crticas Igreja Catlica e burguesia. Naturalismo e realismo costumam ser apresentados juntos, porque surgiram no mesmo perodo histrico e possuem muitos elementos comuns. Suas obras tm como caractersticas o objetivismo, universalismo e materialismo. A literatura passa a focalizar temas e personagens ligados realidade da poca, ou seja, apresenta-se como expresso do real.

Na literatura naturalista, h uma presena maior do determinismo linha de pensamento desenvolvida pelo filsofo francs Hippolyte Taine , segundo o qual o homem determinado pelo meio em que vive, pela sua raa (estgio de sua evoluo fsica) e pelo momento histrico. Os romances naturalistas mostram personagens cujo destino determinado por esses elementos, e a narrativa assume um carter de tese cientfica. O principal autor dessa escola, no Brasil, foi o maranhense Alusio de Azevedo, que escreveu, alm da obra citada, O Cortio, Casa de Penso e outras histrias em que a tragdia e a fatalidade apareciam como decorrncia direta das situaes nas quais viviam os personagens. SIMBOLISMO E PR-MODERNISMO Os livros Missal e Broquis, de Cruz e Sousa, ambos de 1893, marcam o surgimento do simbolismo no Brasil. Fortemente influenciado pela literatura de autores como os franceses Baudelaire e Verlaine, esse movimento levava mais longe o subjetivismo j cultivado pelos romnticos. Enfatizava os elementos sensveis e a preocupao com a arte pela arte, sem sua vinculao direta com a situao social e poltica. Os poemas simbolistas movem-se num mundo abstrato, construdo por meio de imagens simblicas. No comeo do sculo XX, j no perodo republicano, o Brasil viveu episdios como a revolta de Canudos, na Bahia, o ciclo do cangao, no Nordeste, e o ciclo da borracha, na Amaznia. Era o tempo da repblica do cafcom-leite (unio das oligarquias paulistas e mineiras para dividir o poder) e das primeiras mobilizaes amplas e greves de operrios em So Paulo. A literatura sofre os efeitos dessas mudanas e passa a buscar um registro mais afinado com os novos tempos. Nesse perodo, surgem autores que, ainda sem todas as caractersticas renovadoras do modernismo, j no fazem a mesma literatura de antes. So os precursores dos modernistas que viriam logo a seguir. A preocupao cientfica se mantm forte em vrias obras desse perodo, bem como a importncia de temas regionais ou que buscam entender o Brasil de forma mais profunda. Na poesia, a referncia Augusto dos Anjos, que, com um nico livro, Eu, atraiu interesse para sua estranha obra. Na prosa, Euclides da Cunha marca esse perodo de transio com Os Sertes, de 1902. Outro autor que traz tona aspectos pr-modernistas Lima Barreto, autor de Triste Fim de Policarpo Quaresma. Monteiro Lobato, lembrado principalmente por suas contribuies literatura infantil, focaliza em suas obras adultas temas regionais, principalmente relacionados ao Vale do Paraba e ao interior de So Paulo. MODERNISMO A Semana de Arte Moderna de 1922, realizada no Teatro Municipal de So Paulo, considerada o marco do modernismo no Brasil. Um dos objetivos principais desse movimento era dar uma identidade nacional s artes. Isso no exclua as contribuies vindas de fora, j que os modernistas trouxeram da Europa influncias estticas de movimentos de vanguarda como o expressionismo, o cubismo, o futurismo e o surrealismo. Num mundo conturbado pela I Guerra Mundial (1914-1918) e pela Revoluo Russa (1917), o Brasil vivia um perodo de modernizao das principais cidades. Entre os escritores da primeira fase modernista destacam-se Mario de Andrade, Oswald de Andrade, Manuel Bandeira e Alcntara Machado. Mario de Andrade publicou, em 1922, Paulicia Desvairada, no qual criticava o provincianismo de So Paulo. Oswald de Andrade escreveu poesia e prosa, tendo sido ainda o autor de dois textos fundamentais do modernismo brasileiro: o Manifesto da Poesia Pau-Brasil (1924) e o Manifesto Antropfago (1928). Bandeira, de incio influenciado pelo simbolismo, publicou, em 1930, Libertinagem, sua primeira obra plenamente modernista. FASE REGIONALISTA O segundo perodo do modernismo a fase regionalista, cujas principais obras surgiram entre 1930 e 1945. O desejo de conhecer o Brasil a fundo levou os escritores a debruarem-se sobre as transformaes de um pas que era ainda basicamente agrrio e atrasado. Eles incorporavam o coloquialismo dos modernistas de 1922, mas as experincias formais no eram determinantes. Os autores regionalistas queriam expressar a vivncia do povo dos locais mais remotos do pas, num registro em que a denncia social caminhava com a criao literria. Em 1930, a jovem Rachel de Queiroz publicou O Quinze, que tem como pano de fundo a misria causada pela grande seca nordestina de 1915. Entre outros escritores importantes desse perodo, destacam-se Jos Lins do Rego, que iniciou em 1932 o ciclo da cana-de-acar, ao publicar Menino de Engenho, e Graciliano Ramos, que escreveu Vidas Secas, obra considerada referncia do movimento. Erico Verissimo, autor gacho, tem tambm seu lado regionalista, com o monumental O Tempo e o Vento. DRUMMOND, CABRAL E ROSA O modernismo, como movimento renovador, no existia mais nos anos 1940, mas continuava a ser forte referncia para os artistas. Na poesia, destacam-se dois autores: Carlos Drummond de Andrade e Joo Cabral de Melo Neto. Drummond, que participara, em Minas Gerais, do movimento modernista, atinge nessa poca a maturidade artstica. Joo Cabral, com sua poesia cerebral e cuidadosamente pensada, leva adiante as preocupaes com a palavra e a expresso artstica literria num momento de crise como foi o perodo do psguerra.

As inovaes lingsticas e formais se desenvolvem tambm na prosa. Guimares Rosa, autor de Grande Serto: Veredas, no se limita a traar um retrato das populaes sofridas, como os autores regionalistas. Suas experimentaes, como a criao de palavras, que tornam nico o modo como se expressam seus personagens, correspondem a inquietaes artsticas mais profundas, sintonizadas com os grandes autores do sculo XX em todo o mundo. CONCRETISMO O ltimo movimento literrio significativo do sculo XX foi oconcretismo, cujo marco simbolizado pela Exposio Nacional de Arte Concreta no Museu de Arte Moderna (MAM) de So Paulo, em 1956. No entanto, seus principais autores Haroldo de Campos, Augusto de Campos e Dcio Pignatari j editavam havia alguns anos a revista Noigandres, em que elaboraram a nova esttica. O concretismo marcado pela abolio dos versos e pela utilizao de recursos grficos como parte da prpria composio literria. O poema concretista leva em conta no apenas a disposio espacial das palavras, como tambm o tipo de desenho das letras, as cores empregadas, desenhos, fotografias e outros elementos visuais. O objetivo era revitalizar a inveno potica, com a rejeio das formas tradicionais do verso. CRIAES RECENTES A produo literria mais recente apresenta enormes variaes de temas e procedimentos. Durante a ditadura militar (1964-1985), tiveram peso as questes ligadas falta de liberdade no pas. De l para c, cresceram de importncia os elementos relativos s mudanas no Brasil, como a industrializao. Alguns temas significativos so o vazio da vida urbana e o cotidiano nas grandes metrpoles. H muitos autores contemporneos expressivos. A paulistana Lygia Fagundes Telles fez sua estria, ainda adolescente, na dcada de 1930, mas alcanou maior destaque com As Meninas, de 1973. Rubem Fonseca, de estilo irnico, destaca-se na criao de contos de temtica urbana e violenta.

Vanguardas Europeias - resumo, dicas e questo comentada


23/09/2010 16h00

Os movimentos de vanguarda emergiram na Europa nas duas primeiras dcadas do sculo 20 e provocaram ruptura com a tradio cultural do sculo 19. Foram extremamente radicais e influenciaram manifestaes artsticas em todo o mundo. As cinco principais correntes vanguardistas foram: futurismo, cubismo, dadasmo, expressionismo e surrealismo. Futurismo: primeiro movimento merecedor da classificao de vanguarda, caracteriza-se pelo interesse ideolgico na arte. Sua produo preconiza a subverso radical da cultura e dos costumes, negando o passado em sua totalidade e pregando a adeso pesquisa metdica e experimentao estilstica e tcnica. Cubismo: resultado das experincias de Pablo Picasso (1881 1973) e de Georges Braque (1882 1963), esteve, inicialmente, ligado pintura e teve por princpio a valorizao das formas geomtricas. Na literatura, caracteriza-se pela fragmentao da linguagem e geometrizao das palavras, dispostas no papel de maneira aleatria a fim de conceber imagens. Dadasmo: surgido em 1916, durante a Primeira Guerra Mundial (1914 1918), constitui um grito de revolta contra o capitalismo burgus e o mundo em guerra. Por isso, os dadastas so contra as teorias e ordenaes lgicas. Expressionismo: tem como herana a arte do final do sculo 19 e valoriza aquilo que chama de expresso: a materializao criativa (na tela ou no papel) de imagens geradas no mundo interior do artista. Surrealismo: como o Expressionismo, preocupa-se com a sondagem do mundo interior, a liberao do inconsciente e a valorizao do sonho. Esse fascnio pelo que transcende a realidade aproxima os surrealistas das ideias do psicanalista austraco Sigmund Freud (1856 1939). Com o que ficar atento? A palavra vanguarda vem do francs avant-garde (termo militar que designa o peloto que vai frente). Desde o incio do sculo 20, designa aqueles que, no campo das artes ou das ideias, est frente de seu tempo. Coo pode cair no vestibular? No satisfeitos com a produo artstica de sua poca, artistas de vanguarda buscam novas formas de

expresso. Os recursos estilsticos utilizados por eles em suas composies tm sido amplamente explorados em vestibulares. Alm disso, o tema tem ligao com a atualidade, pois vivemos em uma poca em que ruptura de paradigmas so constantes. Como j caiu no vestibular? 1. (UFPE PE) Os movimentos culturais do final do sculo XIX e das primeiras dcadas do sculo XX dialogavam com as mudanas que ocorriam na sociedade ocidental, com a afirmao do modo de produo capitalista e com as novas formas de pensar e de sentir o mundo. Com o modernismo e as vanguardas artsticas, houve mudanas importantes, pois: ( ) Matisse, Van Gogh e Picasso expressaram com seus quadros mudanas nas concepes estticas da pintura. ( ) o dadasmo procurou radicalizar nas suas propostas, criticando os valores estabelecidos, com destaque para a obra de artistas como Marcel Duchamp. ( ) o surrealismo trouxe a explorao do inconsciente, presente na pintura do espanhol Salvador Dali e na obra literria do francs Andr Breton. ( ) com obras que causaram impacto, houve um rompimento frente aos modelos clssicos que adotavam regras e limites para o artista. ( ) concepes literrias e musicais renovadoras, estiveram presentes nas obras de Marcel Proust, James Joyce, Debussy, Paul luard, Stravinsky e tantos outros. GABARITO VVVVV Comentrio: Todas as alternativas esto de acordo com o iderio dos movimentos de vanguarda do incio do sculo XX.

Literatura Brasileira
Histria da literatura brasileira, Escolas Literrias do Brasil, Quinhentismo, Barroco, Arcadismo, Romantismo, Realismo, Parnasianismo, Simbolismo, Modernismo, Neorealismo Quinhentismo (sculo XVI) Representa a fase inicial da literatura brasileira, pois ocorreu no comeo da colonizao. Representante da Literatura Jesuta ou de Catequese, destaca-se Padre Jos de Anchieta com seus poemas, autos, sermes cartas e hinos. O objetivo principal deste padre jesuta, com sua produo literria, era catequizar os ndios brasileiros. Nesta poca, destaca-se ainda Pero Vaz de Caminha, o escrivo da frota de Pedro lvares Cabral. Atravs de suas cartas e seu dirio, elaborou uma literatura de Informao ( de viagem ) sobre o Brasil. O objetivo de Caminha era informar o rei de Portugal sobre as caractersticas geogrficas, vegetais e sociais da nova terra. Barroco ( sculo XVII )

Essa poca foi marcada pelas oposies e pelos conflitos espirituais. Esse contexto histrico acabou influenciando na produo literria, gerando o fenmeno do barroco. As obras so marcadas pela angstia e pela oposio entre o mundo material e o espiritual. Metforas, antteses e hiprboles so as figuras de linguagem mais usadas neste perodo. Podemos citar como principais representantes desta poca: Bento Teixeira, autor de Prosopopia; Gregrio de Matos Guerra ( Boca do Inferno ), autor de vrias poesias crticas e satricas; e padre Antnio Vieira, autor de Sermo de Santo Antnio ou dos Peixes. Neoclassicismo ou Arcadismo ( sculo XVIII ) O sculo XVIII marcado pela ascenso da burguesia e de seus valores. Esse fato influenciou na produo da obras desta poca. Enquanto as preocupaes e conflitos do barroco so deixados de lado, entra em cena o objetivismo e a razo. A linguagem complexa trocada por uma linguagem mais fcil. Os ideais de vida no campo so retomados ( fugere urbem = fuga das cidades ) e a vida buclica passa a ser valorizada, assim como a idealizao da natureza e da mulher amada. As principais obras desta poca so: Obra Potica de Cludio Manoel da Costa, O Uraguai de Baslio da Gama, Cartas Chilenas e Marlia de Dirceu de Toms Antonio Gonzaga, Caramuru de Frei Jos de Santa Rita Duro. Romantismo ( sculo XIX ) A modernizao ocorrida no Brasil, com a chegada da famlia real portuguesa em 1808, e a Independncia do Brasil em 1822 so dois fatos histricos que influenciaram na literatura do perodo. Como caractersticas principais do romantismo, podemos citar : individualismo, nacionalismo, retomada dos fatos histricos importantes, idealizao da mulher, esprito criativo e sonhador, valorizao da liberdade e o uso de metforas. As principais obras romnticas que podemos citar : O Guarani de Jos de Alencar, Suspiros Poticos e Saudades de Gonalves de Magalhes, Espumas Flutuantes de Castro Alves, Primeiros Cantos de Gonalves Dias. Outros importantes escritores e poetas do perodo: Casimiro de Abreu, lvares de Azevedo, Junqueira Freire e Teixeira e Souza. Realismo - Naturalismo ( segunda metade do sculo XIX ) Na segunda metade do sculo XIX, a literatura romntica entrou em declnio, juntos com seus ideais. Os escritores e poetas

realistas comeam a falar da realidade social e dos principais problemas e conflitos do ser humano. Como caractersticas desta fase, podemos citar : objetivismo, linguagem popular, trama psicolgica, valorizao de personagens inspirados na realidade, uso de cenas cotidianas, crtica social, viso irnica da realidade. O principal representante desta fase foi Machado de Assis com as obras : Memrias Pstumas de Brs Cubas, Quincas Borba, Dom Casmurro e O Alienista. Podemos citar ainda como escritores realistas Aluisio de Azedo autor de O Mulato e O Cortio e Raul Pompia autor de O Ateneu. Parnasianismo ( final do sculo XIX e incio do sculo XX ) O parnasianismo buscou os temas clssicos, valorizando o rigor formal e a poesia descritiva. Os autores parnasianos usavam uma linguagem rebuscada, vocabulrio culto, temas mitolgicos e descries detalhadas. Diziam que faziam a arte pela arte. Graas a esta postura foram chamados de criadores de uma literatura alienada, pois no retratavam os problemas sociais que ocorriam naquela poca. Os principais autores parnasianos so: Olavo Bilac, Raimundo Correa, Alberto de Oliveira e Vicente de Carvalho. Simbolismo ( fins do sculo XIX ) Esta fase literria inicia-se com a publicao de Missal e Broquis de Joo da Cruz e Souza. Os poetas simbolistas usavam uma linguagem abstrata e sugestiva, enchendo suas obras de misticismo e religiosidade. Valorizavam muito os mistrios da morte e dos sonhos, carregando os textos de subjetivismo. Os principais representantes do simbolismo foram: Cruz e Souza e Alphonsus de Guimaraens. Pr-Modernismo (1902 at 1922) Este perodo marcado pela transio, pois o modernismo s comeou em 1922 com a Semana de Arte Moderna. Est poca marcada pelo regionalismo, positivismo, busca dos valores tradicionais, linguagem coloquial e valorizao dos problemas sociais. Os principais autores deste perodo so: Euclides da Cunha (autor de Os Sertes), Monteiro Lobato, Lima Barreto, autor de Triste Fim de Policarpo Quaresma e Augusto dos Anjos. Modernismo (1922 a 1930)

Este perodo comea com a Semana de Arte Moderna de 1922. As principais caractersticas da literatura modernista so : nacionalismo, temas do cotidiano (urbanos) , linguagem com humor, liberdade no uso de palavras e textos diretos. Principais escritores modernistas : Mario de Andrade, Oswald de Andrade, Cassiano Ricardo, Alcntara Machado e Manuel Bandeira. Neo-Realismo (1930 a 1945) Fase da literatura brasileira na qual os escritores retomam as crticas e as denncias aos grandes problemas sociais do Brasil. Os assuntos msticos, religiosos e urbanos tambm so retomados. Destacam-se as seguintes obras : Vidas Secas de Graciliano Ramos, Fogo Morto de Jos Lins do Rego, O Quinze de Raquel de Queirz e O Pas do Carnaval de Jorge Amado. Os principais poetas desta poca so: Vincius de Moraes, Carlos Drummond de Andrade e Cecilia Meireles.