Você está na página 1de 35

LIVRO 8

CINCIAS HUMANAS E SUAS TECNOLOGIAS HISTRIA I 1. (Fuvest 2013) A populao indgena brasileira aumentou 150% na dcada de 1990, passando de 294 mil pessoas para 734 mil, de acordo com uma pesquisa divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE). O crescimento mdio anual foi de 10,8%, quase seis vezes maior do que o da populao brasileira em geral. http://webradiobrasilindigena.wordpress.com, 21/11/2007. A notcia acima apresenta (A) dado pouco relevante, j que a maioria das populaes indgenas do Brasil encontra-se em fase de extino, no subsistindo, inclusive, mais nenhuma populao originria dos tempos da colonizao portuguesa da Amrica. (B) discrepncia em relao a uma forte tendncia histrica observada no Brasil, desde o sculo XVI, mas que no uniforme e absoluta, j que nas ltimas dcadas no apenas tais populaes indgenas tm crescido, mas tambm o prprio nmero de indivduos que se autodenominam indgenas. (C) um consenso em torno do reconhecimento da importncia dos indgenas para o conjunto da populao brasileira, que se revela na valorizao histrica e cultural que tais elementos sempre mereceram das instituies nacionais. (D) resultado de polticas pblicas que provocaram o fim dos conflitos entre os habitantes de reservas indgenas e demais agentes sociais ao seu redor, como proprietrios rurais e pequenos trabalhadores. (E) natural continuidade da tendncia observada desde a criao das primeiras polticas governamentais de proteo s populaes indgenas, no comeo do sculo XIX, que permitiram a reverso do anterior quadro de extermnio observado at aquele momento. RESPOSTA: B RESOLUO: O texto mostra o crescimento da populao indgena no Brasil na dcada de 1990, ao contrrio do observado historicamente a partir do sculo XVI, quando os portugueses conquistaram e dominaram as terras que hoje formam o Brasil. preciso que se ressalte maneira como foi feito na alternativa correta que, nos ltimos anos, a "identidade indgena" tem crescido no Brasil, pois muitos cidados tm se declarado membros dessa etnia. 2. (Udesc 2012) Leia o excerto: Principalmente desde a primeira Oktoberfest, realizada em 1984 (hoje a segunda festa no Brasil e a maior Oktoberfest da Amricas), comum se descrever Blumenau como a Alemanha Brasileira. Exatamente essa representao que causou represso e violncia no passado, tem atrado todo ano, curiosamente, milhares de turistas brasileiros cidade.
FROTSCHER, Mri. Identidades mveis: prticas e discursos das elites de Blumenau (1929-1950). Blumenau: Edfurb, 2007. p. 222.

Inicialmente colonizada, entre outros, por alemes, e mesmo por outras culturas expressivas como a italiana e a indgena, segundo o excerto Blumenau ainda descrita como Alemanha Brasileira. II. A represso e a violncia citadas fazem aluso a outros momentos, sobretudo durante a segunda guerra e na campanha de nacionalizao, quando o uso da lngua alem foi proibido e as manifestaes culturais germnicas reprimidas ou negadas. III. A exemplo de outras cidades catarinenses, Blumenau tem uma festa temtica denominada Oktoberfest. IV. O recebimento de turistas e a dita curiosidade sobre Santa Catarina esto restritos a Blumenau e a sua Oktoberfest. I. Assinale a alternativa correta. (A) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. (B) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. (C) Somente as afirmativas I, II e III so verdadeiras. (D) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras. (E) Todas as afirmativas so verdadeiras. RESPOSTA: C RESOLUO: A Oktoberfest uma manifestao cultural alem, constituda por uma festa praticada no ms de outubro. Ela ocorre em Blumenau (a mais citada pela mdia) e em outros municpios catarinenses de colonizao germnica. Tambm ocorre a Oktoberfest em outros estados brasileiros, entre eles o Rio Grande do Sul. Na prpria Alemanha, Munique a cidade que se orgulha de fazer a maior Oktoberfest do pas. A festa contribui para atrao de turistas ao Estado e em especial para Blumenau. Tambm se caracteriza como uma das formas de constituio de uma identidade germnica para a cidade que, ao mesmo tempo em que valoriza um trao cultural que foi reprimido entre as dcadas de 1930 e 1940 no Brasil, tambm oculta outros grupos que colaboraram no povoamento e construo da cidade que hoje Blumenau. 3. (Fgv 2012) Leia o fragmento. Na transio brasileira para a democracia, os setores conservadores, que sempre temem que a mobilizao popular fuja ao seu controle, acabaram por dar a tnica. A passagem da ditadura [militar, 1964-1985] democracia poltico-eleitoral deveria ser feita por cima, sem a participao como sujeitos dos que estavam embaixo.
Chico Alencar et al, Histria da sociedade brasileira.

Sobre o exposto acima, analise as proposies: 1

Pode-se verificar a transio conservadora, comentada no trecho, (A) no isolamento poltico ao qual foi submetido o candidato presidncia do PMDB, Tancredo Neves, que no contou com o apoio das outras foras de oposio ao regime autoritrio nas eleies indiretas de janeiro de 1985. (B) na derrota da emenda constitucional que preconizava eleies diretas para a presidncia da Repblica e na constituio do primeiro governo ps-regime autoritrio com a presena de liberais moderados e de antigos partidrios do regime anterior.

(C) no completo descaso do governo eleito em 1985 com a prometida convocao imediata de uma Assembleia Nacional Constituinte, que s se tornou possvel aps a interveno de entidades da sociedade civil, como a OAB e a CNBB. (D) no compromisso da chapa de oposio ao regime militar, sob a liderana de Jos Sarney, que se apresentou nas eleies diretas de 1985 garantindo que as prticas autoritrias do regime ditatorial no seriam investigadas. (E) na exigncia explcita dos ministros militares do governo Figueiredo de que o candidato s eleies diretas em 1985 viesse do grupo dos peemedebistas autnticos e que a lei de Anistia no fosse revista. RESPOSTA: B RESOLUO: A derrota da Emenda Dante de Oliveira, a qual preconizava eleies diretas para presidente da repblica, e defendida por grande parte da sociedade civil, garantiu os desejos dos setores conservadores com as indicaes dos candidatos e a montagem do Colgio Eleitoral para a eleio indireta presidncia da repblica. 4. (Espcex (Aman) 2012) Em maro de 1985, Jos Sarney assumiu de forma inesperada a Presidncia da Repblica. Em fevereiro do ano seguinte, anunciou a adoo de um plano econmico que provocou impacto imediato em toda a sociedade, pois (A) no primeiro ms de sua implantao, a inflao saltou de 200% ao ano para 400% ao ano. (B) provocou um aumento imediato no abastecimento de mercadorias nos supermercados, principalmente pela atuao dos policiais federais, chamados de fiscais do Sarney. (C) com mais dinheiro no bolso e com juros baixos para aquisies a prazo, muita gente foi s compras, o que provocou expanso nas atividades industriais. (D) criou uma nova moeda, o Real, cuja estampa atraente, moderna e estabilizou o valor do dinheiro brasileiro em mbito internacional. (E) nas eleies de novembro de 1986, devido ao sucesso do plano econmico, conseguiu que Fernando Collor de Melo, se elegesse a Presidncia da Repblica como seu sucessor. RESPOSTA: C RESOLUO: O plano econmico proposto pelo governo Sarney permitiu maior crdito aos brasileiros, fazendo com que o consumo aumentasse e, consequentemente, a produo industrial tambm. As demais alternativas contm erros grosseiros que as fazem de fcil avaliao negativa. (Udesc 2012) A dcada de 1980 foi marcada por enchentes que deixaram marcas profundas na memria dos catarinenses. Em julho de 1983, as chuvas deixaram um saldo de 197.790 desabrigados e 49 mortos em 90 municpios do Estado. As enchentes daquele ano vitimaram sobretudo as populaes de Blumenau, Itaja e Rio do Sul. Em Blumenau foram 50 mil desabrigados (29,3% da populao) e 8 mortos. Em Itaja, a enchente deixou 42,3% da populao local desabrigada, um total de 40 mil pessoas, alm de 5 mortos. Em Rio do Sul, os 25 mil desabrigados representavam nada menos que 64,7% da populao.
Dados: Atlas de Desastres Naturais do Estado de Santa Catarina, publicado pela Secretaria de Estado de Segurana Pblica e Defesa do Cidado, 2008.

As enchentes se repetem no Estado, em parte pelas mudanas drsticas ocorridas no clima pelo mundo, e em parte pela falta de polticas pblicas preventivas que evitem a constituio de reas de risco social sobre encostas de morros, por exemplo. III. As populaes das cidades atingidas desenvolveram diferentes solues para reconstruo de suas vidas; em vrios momentos o povo catarinense recebeu solidariedade de todas as regies do Brasil e mesmo do Exterior. IV. A cidade de Rio do Sul foi a que atingiu percentualmente o maior nmero de desabrigados. Assinale a alternativa correta. (A) Somente as afirmativas I e II so verdadeiras. (B) Somente as afirmativas II, III e IV so verdadeiras. (C) Somente as afirmativas II e IV so verdadeiras. (D) Somente as afirmativas I e III so verdadeiras. (E) Todas as afirmativas so verdadeiras. RESPOSTA:B RESOLUO: A questo trata das enchentes que historicamente acontecem em Santa Catarina. Nos ltimos anos, elas tm se intensificado como resultado de mudanas climticas globais e tambm pela falta de polticas pblicas para conteno das cheias e de seus impactos. A solidariedade humana ainda uma virtude que se destaca por ocasio das catstrofes ambientais, muitas so as doaes que Santa Catarina tem recebido nos momentos em que parte de sua populao sofre com as enchentes. II. 6. (G1 - col.naval 2011) A economia brasileira, entre os anos 1950 e 1990, passou por transformaes sensveis, fato que condicionou uma mudana gradativa em nosso comportamento comercial, ou seja, deixamos de ser um mero exportador de matrias-primas e passamos a exportar tambm uma gama de manufaturados. Em funo dessas transformaes, as quais obedeceram e obedecem a imposies polticas e econmicas internas e externas, assinale a opo correta. (A) Na segunda metade dos anos 1950, em funo do pas se fechar ao capital externo, exatamente para proteger as indstrias nacionais, houve forte desenvolvimento das indstrias de bens de consumo durveis, as quais tiveram grande apoio estatal. (B) Nos anos 1960, o capital privado externo passou a ocupar espaos cada vez maiores no cenrio industrial brasileiro, especificamente junto s indstrias de base, deixando para os investidores nacionais o suporte tecnolgico. (C) Nos anos 1970, com um fluxo comercial intenso, o pas passou por um grande desenvolvimento econmico, uma vez que os crescentes saldos positivos em nossa balana comercial possibilitaram fortes investimentos junto s indstrias ditas de altas tecnologias. (D) Nos anos 1980, em funo do crescimento do mercado de consumo no pas, possibilitado pelo incentivo ao crdito dado pelo governo, associado competitividade das indstrias de bens de consumo durveis, o parque industrial nacional tornou-se extremamente competitivo. (E) Nos anos 1990 presenciou-se um incremento na competitividade do parque industrial nacional, reflexo dos grandes investimentos externos em quase todos os segmentos produtivos, aliados aos incentivos fiscais e concorrncia estimulada pelo governo. RESPOSTA: E RESOLUO: Os anos 1950, principalmente no final da dcada durante o governo JK, foram marcados pela abertura da economia ao capital e empresas estrangeiras. Nos anos de 1960, alm de manter a penetrao de capitais estrangeiros, aumentou a

5.

Em relao ao excerto e as enchentes em Santa Catarina, analise as proposies: I. Blumenau teve o maior percentual de pessoas desabrigadas. 2

dependncia do pas em relao tecnologia, tambm importada. Os anos 1970 foram marcados pela crise internacional, principalmente aps 73, com forte retrao das atividades econmicas e com a retirada de investimentos estrangeiros do pas. A dcada de 1980 conhecida como a dcada perdida, devido ao agravamento da crise econmica, percebida principalmente pelo crescimento da inflao e do desemprego. Nos anos 1990, o pas adotou o modelo neoliberal que predominava no mundo, abriu a economia aos investimentos estrangeiros e iniciou o processo de privatizaes. 7. (Fgv 2011) Em 15 de janeiro de 1985, Tancredo Neves e Jos Sarney foram eleitos, respectivamente, presidente e vicepresidente pelo Colgio Eleitoral. A respeito do funcionamento das eleies indiretas no Brasil, no tempo da ditadura militar, correto afirmar: (A) As eleies diretas para presidente foram mantidas entre 1964 e 1982 e o Colgio Eleitoral institudo em 1983, diante do avano das foras oposicionistas. (B) Entre 1964 e 1973, os presidentes da repblica foram eleitos pelos governadores estaduais, prefeitos das capitais e pelos comandantes das Foras Armadas. (C) Senadores, deputados federais e deputados escolhidos nas Assembleias Legislativas Estaduais tinham direito a voto no Colgio Eleitoral de 1985. (D) At 1985, os cinco candidatos mais votados nas Assembleias Legislativas Estaduais eram submetidos escolha dos integrantes do Colgio Eleitoral. (E) As duas chapas mais votadas pelos deputados federais e senadores eram submetidas ao Colgio Eleitoral composto pelos comandantes das Foras Armadas. RESPOSTA: C RESOLUO: O Colgio Eleitoral foi uma manobra poltica estabelecida durante a vigncia do regime militar brasileiro com o objetivo de estabelecer um controle sobre o poder legislativo e as aspiraes populares por participao poltica e, dentro processo de redemocratizao brasileira, impediu a escolha direta do Presidente da Repblica por intermdio do voto popular. (Fuvest 2010) A partir da redemocratizao do Brasil (1985), possvel observar mudanas econmicas significativas no pas. Entre elas, a (A) excluso de produtos agrcolas do rol das principais exportaes brasileiras. (B) privatizao de empresas estatais em diversos setores como os de comunicao e de minerao. (C) ampliao das tarifas alfandegrias de importao, protegendo a indstria nacional. (D) implementao da reforma agrria sem pagamento de indenizao aos proprietrios. (E) continuidade do comrcio internacional voltado prioritariamente aos mercados africanos e asiticos. RESPOSTA: B RESOLUO: Durante o Regime Militar o controle estatal de atividades consideradas estratgicas, foi uma das caractersticas bsicas da poltica econmica. Inaugurada a Nova Repblica, tal caracterstica perdurou at o incio da dcada de 1990 quando a partir do governo Fernando Collor de Mello implementou-se uma poltica econmica neoliberal cuja um dos principais aspectos foi o processo de privatizaes de empresas estatais de telecomunicaes e de minerao. Tal processo foi acompanhado da abertura do mercado brasileiro s importaes e teve continuidade no governo Fernando Henrique Cardoso.

9.

(Unesp 2010) Desde a dcada de 1980 vrios governos brasileiros adotaram planos econmicos que pretendiam controlar a inflao. Entre as caractersticas destes planos, podemos destacar (A) o Plano Cruzado, implementado em 1986, que eliminou a inflao, congelou preos, proporcionou aumento salarial e gerou recursos para o pagamento integral da dvida externa. (B) o Plano Collor, implementado em 1990, que determinou o confisco de ativos financeiros e eliminou incentivos fiscais em vrios setores da economia. (C) o Plano Real, implementado em 1994, que reduziu as taxas inflacionrias, estabilizou o valor da moeda, proibiu aumentos de preos no varejo e provocou forte crescimento industrial. (D) o Plano de Metas, implementado em 2006, que projetou um desenvolvimento industrial acelerado e a insero ativa do Brasil no mercado internacional. (E) o Plano de Acelerao do Crescimento, implementado em 2007, que apoiou projetos imobilirios, determinou investimentos em infraestrutura e estimulou o crdito. RESPOSTA: B RESOLUO: O Plano Cruzado congelou tambm os salrios. O Plano Real no proibiu o aumento de preos. O Plano de Metas foi idealizado e executado por Juscelino Kubitschek entre 1956 e 1960. O PAC um projeto complexo, que envolve obras em setores de infraestrutura e no est vinculado ao setor imobilirio. O Plano Collor ficou marcado pela ideia de confisco da caderneta de poupana, atingindo a classe mdia e pela retrao da ao do Estado na economia. (Fgvrj 2010) Assinale a alternativa que apresente apenas presidentes eleitos pelo voto direto dos cidados brasileiros. (A) Fernando Collor de Mello, Fernando Henrique Cardoso e Luis Incio Lula da Silva. (B) Jos Sarney, Fernando Collor de Mello e Fernando Henrique Cardoso. (C) Tancredo Neves, Itamar Franco e Luis Incio Lula da Silva. (D) Ulysses Guimares, Fernando Collor de Mello e Fernando Henrique Cardoso. (E) Jos Sarney, Fernando Henrique Cardoso e Luis Incio Lula da Silva. RESPOSTA: A RESOLUO: A alternativa [A] apresenta corretamente os trs presidentes eleitos pela votao direta, pois Tancredo e Jos Sarney foram eleitos indiretamente presidente e vice-presidente, sendo que Ulysses no alcanou a presidncia, e Itamar Franco foi eleito vice-presidente. (Ufg 2010) Em 2010, assiste-se comemorao dos cem anos de nascimento de Tancredo Neves, personalidade que marcou o processo de transio democrtica, na dcada de 1980, ao definir a estratgia poltica capaz de superar o impasse do ltimo governo militar, presidido pelo general Figueiredo. Essa estratgia consistia em (A) reunir uma frente de partidos, sob a liderana do Partido do Movimento Democrtico Brasileiro (PMDB), exigindo a sada dos militares do poder. (B) liderar a campanha das Diretas J, confiante no fato de que o regime militar seria deposto por meio da presso social advinda das ruas. (C) concorrer presidncia da Repblica, em uma eleio conduzida por um colgio eleitoral, e, vitorioso, negociar com os representantes do regime militar.

10.

8.

11.

(D) vencer a primeira eleio direta para presidente do Brasil e convocar uma nova constituinte, visando reordenar as foras polticas da sociedade brasileira. (E) organizar partidos polticos com ampla participao popular, esperando que a vitria no colgio eleitoral adviesse da atuao desses partidos. RESPOSTA: C RESOLUO: A eleio de Tancredo Neves culminou com o processo de abertura poltica, iniciado e conduzido pelos militares com a preocupao de que no houvesse uma ruptura abrupta. A preocupao com uma transio lenta e moderada fez parte da poltica de parcela significativa da oposio, preocupada em conduzir as negociaes. Tancredo foi o candidato no de um partido, mas de uma grande aliana partidria, que representava na verdade o interesse das elites civis. 12. (Ibmecrj 2010) Sobre o perodo conhecido como Nova Repblica, so feitas as seguintes afirmativas de natureza econmica: I. Durante o governo Fernando Collor, entrou em vigor um novo padro monetrio, o cruzado, objetivando controlar a inflao que estava em ascenso acelerada; II. Coube ao ministro da Fazenda do governo Itamar Franco, Fernando Henrique Cardoso, executar a aplicao do chamado Plano Real, com a finalidade de estabilizar a economia; III. A entrada em vigor da Constituio de 1988, que ficou conhecida como Constituio Cidad um dos marcos mais significativos do governo Jos Sarney. Assinale: (A) se apenas a afirmativa I for correta; (B) se apenas a afirmativa II for correta; (C) se apenas a afirmativa III for correta; (D) se as afirmativas I e II forem corretas; (E) se as afirmativas II e III forem corretas. RESPOSTA: E RESOLUO: I. Incorreta. O Plano Cruzado foi criado em 1986, pelo Ministro da Fazenda, Dilson Funaro, durante o governo do presidente Jos Sarney. II Correta. No governo de Itamar Franco foi criado o Plano Real. Montado pelo seu Ministro da Fazenda, Fernando Henrique Cardoso. O plano visava criar uma unidade real de valor (URV) para todos os produtos, desvinculada da moeda vigente, o Cruzeiro Real. Dessa forma, cada URV correspondia a US$ 1. Posteriormente, a URV veio a ser denominada Real, a nova moeda brasileira. III. Correta. Aps o fim do Regime Militar era necessria a criao de uma nova Constituio, pois a anterior havia sido promulgada em 1967, em plena Ditadura Militar, alm de ter sido modificada vrias vezes com emendas arbitrrias. Dessa forma, em 1 de fevereiro de 1987, a Assembleia Nacional Constituinte iniciou a elaborao da nova Carta que consolidou a redemocratizao do pas e tornou-se um dos marcos mais significativos do governo Jos Sarney. 13. O Ano de 1992 ficou conhecido em nossa histria como o ano do "Brasil passado a limpo". Nas alternativas abaixo, indique os fatos que justificaram essa definio. (A) A implementao do Plano Real que conteve o processo inflacionrio. (B) A promulgao da nova constituio, vista como avanada por suas conquistas trabalhistas, sociais e ecolgicas. 4 14.

(C) A decretao pelo senado do "Impeachment" do Presidente Collor de Mello e a suspenso de seus direitos polticos por oito anos, aps vasta relao de denncias de corrupo, irregularidades e trfico de influncia. (D) A abertura do mercado, facilitando a importao e gerando dficit comercial. (E) O crescimento de falncias, concordatas e desemprego, como resultado da economia informacional e globalizante. RESPOSTA: C COMENTRIO: Outra questo meramente factual. Cabe apenas lembrar que Fernando Collor tentou evitar o "impeachment" e a conseqente punio poltica, renunciando minutos antes da deciso do Senado. Tal manobra, porm, no surtiu efeito, pois o pedido de renncia no foi aceito, o que deixou o presidente sujeito ao verecito dos senadores. No governo do Presidente Itamar Franco (em junho de 1994) foi lanado, pelo seu ministro da Fazenda, Fernando Henrique Cardoso, o plano econmico conhecido como Plano Real. Esse plano equiparou a moeda brasileira ao dlar, (A) reduziu a taxa de juros e anunciou a conteno do dficit pblico com uma poltica de demisses dos funcionrios pblicos que possussem altos salrios. (B) elevou as taxas de juros e anunciou a reduo do dficit pblico, devido aos emprstimos do FMI, combinado com a contratao de centenas de novos fiscais para impedir a importao de produtos suprfluos no mercado brasileiro. (C) diminuiu as taxas de juros, proporcionando ao pequeno e mdio empresrio brasileiro a possibilidade de competir com os produtos trazidos pelas empresas multinacionais. (D) elevou a taxa de juros e anunciou a reduo do dficit pblico, devido privatizao das empresas estatais. (E) diminuiu as taxas de juros, facilitou o crdito para as micro e mdias empresas, diminuiu os impostos sobre a produo de bens nacionais, para incentivar o aumento da produo, e controlou o dficit pblico com uma agressiva poltica de nacionalizaes de empresas estrangeiras. RESPOSTA: D COMENTRIO: O chamado Plano Real est associado a um conjunto de medidas que tinham por finalidade, entre outros aspectos, interromper o processo inflacionrio e reduzir o dficit pblico. A Lei da Anistia, formalizada em 28 de agosto de 1979, em pleno governo do general Joo Baptista Figueiredo (1979 - 1985), significou: (A) a libertao de praticamente todos os presos polticos e a volta ao pas de pelo menos 5.000 exilados, inclusive lderes de esquerda, como Leonel Brizola, Miguel Arraes e Lus Carlos Prestes. (B) a libertao de alguns presos polticos que haviam cometido atos contra o governo democrtico de Joo Goulart. (C) a libertao de praticamente todos os presos polticos, inclusive os condenados pela prtica de crimes de terrorismo, assalto, seqestro e atentado pessoal. (D) a libertao de alguns presos polticos, como Leonel Brizola, Miguel Arraes e Lus Carlos Prestes, e a condenao dos militares que se envolveram em atos de tortura a presos polticos. (E) a libertao de todas as pessoas que foram detidas por crimes polticos a partir do incio do governo Figueiredo (1979), e a reduo das penas dos que foram presos entre 1964 e 1979. RESPOSTA: A COMENTRIO:

15.

A Lei da Anistia simbolizou, juntamente com as greves do ABC paulista, os novos tempos que se iniciariam a partir do incio da dcada de 80. Permitindo a volta dos exilados polticos, o governo militar deu um novo impulso aos mbitos poltico e cultural brasileiros. 16. O Plano Real entrou em vigncia em fins de 1993, durante o governo de Itamar Franco. Sobre esse plano correto afirmar que: (A) reduziu a inflao, desenvolveu a indstria nacional e trouxe a estabilizao poltica. (B) reduziu a inflao, desenvolveu a indstria nacional e ajudou a diminuir o desemprego. (C) reduziu a inflao, mas as medidas de ajuste adotadas provocaram recesso econmica, quebras de bancos e de empresas, assim como um surto de demisses e desemprego. (D) reduziu a inflao, trouxe a estabilidade econmica, desenvolveu a indstria nacional, resolvendo muitos problemas sociais, com o aumento do poder aquisitivo da populao. (E) reduziu a inflao, estabilizou o setor produtivo nacional, ajudou a diminuir a desigualdade social existente no campo e na cidade, enfraquecendo as organizaes de oposio como o Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem Terra. RESPOSTA: C COMENTRIO: O Plano Real conseqncia imediata das imposies dos organismos econmicos internacionais e expresso concreta das medidas neoliberais que j vinham sendo adotadas deste o governo Collor. Priorizando o controle dos preos no combate a inflao, o Plano Real possibilitou a implantao de medidas que flexibilizaram as relaes trabalhistas, aumentaram o desemprego, levaram falncia empresas, reduziram o dficit pblico e abriram caminho para um amplo processo de privatizaes. Em janeiro de 1985, Tancredo Neves foi eleito Presidente da Repblica pelo PMDB. A respeito da chamada Transio Democrtica, correto afirmar: (A) O governo de Tancredo Neves foi marcado por uma grande instabilidade poltica que levou renncia do presidente e posse de seu vice, Jos Sarney. (B) Tancredo Neves foi eleito presidente de forma indireta pelo Colgio Eleitoral, tendo como vice Jos Sarney, expresidente do PDS, partido que apoiava o Regime Militar. (C) Em torno de Tancredo Neves formou-se a Aliana Democrtica, que reunia o PMDB e dissidentes do PDS, entre os quais Jos Sarney e Paulo Salim Maluf. (D) A candidatura de Tancredo Neves contou com o apoio oficial de todos os partidos de oposio, isolando completamente os colaboradores do Regime Militar. (E) Apesar de vitorioso nas eleies indiretas, Tancredo Neves foi impedido de assumir o governo pelas Foras Armadas, que fecharam questo em torno do nome de Jos Sarney. RESPOSTA: B COMENTRIO: O fim da ditadura militar foi caracterizado por ter sido "gradual" e sem rupturas. Nesse sentido houve uma grande conciliao nacional, que envolveu principalmente o maior partido de oposio na poca, o PMDB, outros partidos de oposio e ainda a Frente Liberal, dissidncia governista comandada por Jos Sarney. So caractersticas do modelo econmico que passou a ser implementado no Brasil especialmente a partir do incio dos anos 90: 5

(A) a estatizao e a abertura comercial (B) a abertura comercial e a criao da CLT (C) a privatizao e a criao de regras que dificultam a importao (D) o rgido controle de preos e a privatizao (E) a privatizao e a abertura comercial RESPOSTA: E COMENTRIO: Seguindo o receiturio neoliberal, os governos brasileiros a partir de Collor adotaram medidas que abriram a economia, privatizaram empresas estatais e impuseram um forte controle cambial. 19. (FGV - SP) Leia o texto a seguir A constituinte de 1988 redigiu e aprovou a constituio mais liberal e democrtica que o pas ja teve, merecendo por isso o nome de constituio cidad.
Jos Murilo de Carvalho. Cidadania no Brasil: o longo caminho

17.

Essa afirmao pode ser verificada, pois, a carta de 1988, em relao aos direitos polticos, estabeleceu: (A) Venda de voto como um crime inafianvele o mandado de segurana coletivo apenas para entidades de abrangncia nacional. (B) a brigatoriedade do voto para os maiores de 21 anos e o mandado de injuno. (C) voto facultativo para os analfabetos, alm de iniciativa popular para propor projeto de lei na cmara dos deputados. (D) Comisso Parlamentar de Inqurito em todas as casas legislativas e a extenso do direito de voto e todas as pessoas residentes no Brasil h mais de 5 anos. (E) o direito da criao de partidos polticos regionais e classistas e o voto facultativo para as eleies muncipais. RESPOSTA: C COMENTRIO: Entre outras conquistas inexistentes nas Constituies que antecederam, a Carta de 1988 prev~e o direito de voto aos analfabetos, alm da possibilidade de os cidado, sem a necessidade de um representate deputado (a), vereador(a) criar um projeto de lei para ser votado pelas esferas parlamentares. 20. (FGV - SP) Leia o texto a seguir A prtica poltica baseada troca de favores e em interesses pessoais, destituda de carter programtico-partidrio, que deixa de lado at mesmo as concepes ideolgicas e os princpios gerais bsicos, caracterizada como fisiologismo
Elza Nadai e Joana Nevez

18.

Desde o perodo conhecido como Primeira Repblica (1889 1930) at hoje, a poltica brasileira imensamente marcada pela prtica fisiolgica. Tal presena evidenciada, ao longoda nossa histria republicana: (A) nas alianas poltico-eleitorais, quando o objetivo de ganhar as eleies supera o compromisso partidrio e deolgico, levando a acordos que privilegiam interesses particulares. (B) nas negociaes predominantemente pacficas, entre o eleitorado brasileiro e os chefes polticos nacionais, estaduais e federais, baseados no patriarcalismo e no coronelismo. (C) sobretudo aps a confirmao, pela Constituio de 1988, do voto censitrio, favorecendo o sistema de troca de favores pessoais entre cidados e seus representantes, em todos os nveis de poder.

(D) nas negociaes violentas que ainda se manifestam nas regies mais industrializadas do Brasil, durante o perodo eleitoral, entre os chefes polticos locais e os seus eleitores, constrangidos por jagunos. (E) na predominncia de uma poltica nacional que, ainda hoje, possui bases familiares e rurais, sempre em defesa dos interesses nacionais e visando autonomia do pas. RESPOSTA: A COMENTRIO: O fisiologismo na histria republicana est vivo, atualmente, nos conchavos polticos entre partidos para nica e exclusivamente ganhar a eleio, sem compromissos ideolgicos ou probramticos em comm, levando a acordos que privilegiam interesses particulares e no coletivos. 21. (FPE) A eleio de Fernando Collor, para o cargo de presidente da Repblica derrotando lus Incio Lula da silva e o Partido dos Trabalhadores, movimentou politicamenteo Brasil. O governo de Fernando Collor: (A) Surpreendeu pelo equilbrio do presidente como estadista bem informado. (B) teve apoio incondicional dos grandes partidos polticos durante seu governo. (C) promoveu amplas e polmicas polticas de modernizao econmica. (D) consolidou a democracia no pas, isolando as oligarquias e anacrnicas. (E) impediu a entrada do capital estrangeiro nos negcios nacionais. RESPOSTA: C COMENTRIO: Com Fernando Collor inaugurou-e a poltica neoliberal na economia brasileira, iniciando um amplo e discutvel ciclo de privatizaes e concesses de sevios iniciativa privada. (Fatec-SP) Considere a foto seguir, que uma referncia da histria poltica do Brasil da dcada de 1980, para responder questo.

de Oliveira, que preconizava a realizao de eleies diretas e livres para presidncia da Repblica em 1985. Desde a aprovao da constituio de 1967, os brasileiros no votavam, para a presidncia da repblica, pois o presidente era escolhido indiretamente pelo colgio eleitoral. Em 1984, o congresso teve sua legitimmidade contestadas pelos democratas, entretanto, escolheram Tancredo Neves para a Presidncia. HISTRIA II 23. (UFTM 2012) A origem do termo Terceiro Mundo vinculou-se (A) tentativa de buscar ajuda para pases da frica, que sofreram sucessivas guerras civis, nas dcadas de 1960 e 1970. (B) poltica norte-americana dos anos 1980, que defendia tratamento diverso para os pases sem grandes recursos naturais. (C) descolonizao decorrente do final da 2 Guerra Mundial, que originou um terceiro grupo de pases na assembleia da ONU. (D) deciso do Banco Mundial que, desde os anos 1950, passou a financiar o grupo de pases mais pobres do mundo. (E) Guerra Fria e aplicava-se ao grupo de pases no alinhados s duas potncias ento em disputa, EUA e URSS. RESPOSTA: E COMENTRIO: A alternativa correta a melhor, apesar de imprecises. A origem da expresso Terceiro Mundo foi criada pelo economista e demgrafo francs Alfred Sauvy, que propunha a ideia de um Terceiro Mundo, inspirado na ideia do Terceiro Estado, usada na revoluo francesa. Designa o conjunto de pases pobres, principalmente da Amrica Latina, frica e sia. 24. (FGV 2012) A OTAN (Organizao do Tratado do Atlntico Norte) foi estabelecida em Washington, em 4 de abril de 1949. Sua criao est relacionada: (A) Ao contexto de aproximao das potncias vencedoras da Segunda Guerra Mundial. (B) Ao processo de liberalizao da economia mundial que lanaria as bases da globalizao. (C) Ao processo de descolonizao nos continentes africano e asitico. (D) Ao contexto de polarizao poltico-militar entre os pases capitalistas e socialistas. (E) Ao contexto de endividamento dos pases europeus com as instituies financeiras internacionais. RESPOSTA: D COMENTRIO: A OTAN uma aliana militar, organizada e liderada pelos Estados Unidos, congregando pases europeus aliados, no contexto da Guerra Fria. Em tese foi criada para conter a ameaa socialista, entendida como significativa desde o final da Segunda Guerra, quando russos demonstraram sua capacidade de mobilizao militar. 25. (MACKENZIE 2010) A estrutura psicolgica do ser humano no suporta que a dor e a angstia se mantenham to vivas na memria como no momento em que ocorreram. [...] Por isso, agora, ao sairmos desses 20 anos difceis e doloridos de nossa histria, a lembrana de que houve irmos nossos, nesse perodo, que perseguiam sem piedade, torturaram e mesmo mataram pessoas pelo simples fato de elas se oporem ao governo que se imps ao pas em 1964, parece mais pesadelo do que realidade. E, no entanto, esse absurdo ocorreu, aqui em nossa terra, como se um vendaval frio de loucura tivesse gelado esses coraes. [...] Que objetivos justificam tudo isso?
D. Paulo Evaristo Arns

22.

Os comcios que atraam milhares de pessoas em todo o pas eram realizados em defesa: (A) da anistia aos exilados polticos. (B) das greves dos metalrgicos de so Bernardo do Campo. (C) das eleies diretas para presidente. (D) da permanncia dos militares no poder. (E) de uma ao conjunta entre Brasil e Argentina para pr fim ditadura militar. RESPOSTA: C COMENTRIO: O movimento consistia em reinvidicar a aprovao de um projeto de lei de autoria do deputado Dante de Oliveira Dante 6

Identifique a alternativa relacionada ao contexto histrico citado. (A) O Brasil, liderado pelos Estados Unidos, vivia guerra aberta contra o narcotrfico que, aliado s FARC, assolava a Amrica do Sul, sobretudo a regio de fronteira amaznica. (B) A chamada guerra das civilizaes entre Ocidente e Oriente ameaava a hegemonia americana; apoiando ditaduras militares, os EUA procuravam deter o avano do fanatismo islmico na Amrica. (C) O mundo encontrava-se em sua ordem bipolar e os Estados Unidos procuravam, por meio do apoio a golpes e a regimes ditatoriais na Amrica Latina, deter o avano do Comunismo. (D) O avano da ideologia nazista pelo mundo e as pretenses imperialistas alems justificam as prticas autoritrias citadas, que garantiriam o sucesso da Doutrina de Segurana Nacional. (E) O crescimento do Positivismo entre os lderes populistas ameaava os ideais neoliberais das Foras Armadas, que tomaram o poder e implantaram um verdadeiro terror de estado no pas. RESPOSTA: C COMENTRIO: Durante a Guerra Fria, para conter o avano do comunismo na Amrica Latina, os Estados Unidos apoiaram a instalao de ditaduras militares em vrios paises do continente, entre os quais o Brasil. Esses governos se utilizaram da violncia em nome do combate ao comunismo, destacando-se as prises compulsrias e a tortura. 26. (UFG 2010) A diviso da Alemanha entre os Aliados, no final da Segunda Guerra Mundial (1939-1945), expressa a relao entre as disputas polticas e a definio de fronteiras territoriais. Considerando as tenses europeias nessa circunstncia, concluise que a (A) zona de influncia francesa em territrio alemo pretendia pr fim ao revanchismo entre esses pases, presente desde o Tratado de Versalhes. (B) interveno aliada desejava controlar os desejos expansionistas alemes, sustentados pela permanncia da propaganda nazista. (C) atuao dos ingleses na partilha das zonas alems visava apoiar a presena sovitica na regio do Leste Europeu. (D) constituio das zonas de influncia na Alemanha expunha o temor europeu em relao aos interesses nacionalistas que agitavam os Blcs. (E) criao da Repblica Democrtica Alem e da Repblica Federal Alem exps a fora poltica sovitica e norteamericana no Continente Europeu. RESPOSTA: E COMENTRIO: Ao final da Segunda Guerra Mundial, a Alemanha foi dividida em quatro zonas de influncia (inglesa, estadunidense, francesa e sovitica). Iniciada a Guerra Fria, os pases capitalistas ocidentais reuniram suas trs partes, que passou a ter seu prprio governo com o nome de Repblica Federal Alem, enquanto a Unio Sovitica orientou a formao de um governo alemo em sua rea, liderado pelo partido Comunista Alemo, com o nome de Repblica Democrtica Alem. 27. (FUVEST 2011) frica vive (...) prisioneira de um passado inventado por outros.
Mia Couto, Um retrato sem moldura, In: HERNANDEZ, Leila, A frica na sala de aula. So Paulo: Selo Negro, p.11, 2005.

(A) os movimentos de independncia na frica foram patrocinados pelos pases imperialistas, com o objetivo de garantir a explorao econmica do continente. (B) os distintos povos da frica preferem negar suas origens tnicas e culturais, pois no h espao, no mundo de hoje, para a defesa da identidade cultural africana. (C) a colonizao britnica do litoral atlntico da frica provocou a definitiva associao do continente escravido e sua submisso aos projetos de hegemonia europeia no Ocidente. (D) os atuais conflitos dentro do continente so comandados por potncias estrangeiras, interessadas em dividir a frica para explorar mais facilmente suas riquezas. (E) a maioria das divises polticas da frica definidas pelos colonizadores se manteve, em linhas gerais, mesmo aps os movimentos de independncia. RESPOSTA: E COMENTRIO: Uma questo genrica sobre a frica, com a viso de que a maioria de seus problemas atuais est relacionado ao processo de ocupao europeia, principalmente no sculo XIX, que estabeleceu fronteiras nacionais artificiais, segundo os critrios de explorao das potncias europeias. 28. (UFF 2011) Ao se referir sociedade da ento colnia portuguesa Guin Bissau, o historiador Armando Castro afirmou: As autoridades coloniais utilizam, para os castigos corporais, a palmatria, o chicote e a vergasta. Nas transaes, os brancos praticam correntemente o roubo: roubo nos preos, nas quantidades, nas qualidades. Vai-se, nesta sociedade colonialista, at o desprezo total pela vida dos africanos. Morrem no trabalho de abate das rvores, na recolha do coconote e nos trabalhos pblicos ou afogam-se nos pntanos, quando se fazem as secagens, etc. H alguns anos, dezenas de trabalhadores africanos encontraram a morte nos trabalhos dos pntanos de Bissau. A mulher africana vtima de numerosos crimes: violaes, prostituio, etc.
CASTRO, A. O Sistema Colonial Portugus em frica (meados do sculo XX). 2 ed. Lisboa: Caminho, 1980, p. 366.

A frase acima se justifica porque

O texto acima mostra as consequncias do processo de colonizao. Ao se juntarem as duas pontas, colonizao e descolonizao, pode-se afirmar sobre a descolonizao que (A) o processo de independncia dos pases africanos foi iniciado no imediato ps segunda guerra mundial. No entanto, a instabilidade poltica e econmica de muitas das naes ainda uma realidade, j que os estados nacionais africanos herdaram a diferenciao tnica e cultural e a estrutura de poder de suas antigas metrpoles. (B) a descolonizao constitui-se num processo histrico marcado por intensa mobilizao internacional a favor da libertao das reas coloniais. Os debates em prol da independncia dos pases africanos tiveram como protagonistas os representantes do governo francs que, desde os anos 1940, defenderam a libertao pacfica do povo africano. (C) apesar do carter marcadamente violento da colonizao portuguesa na Arglia, sua independncia ocorreu de forma pacfica. O novo pas foi beneficiado pelos embates polticos entre os Estados Unidos e a Unio Sovitica no contexto geral da Guerra Fria. (D) os pases africanos so um mosaico muito diferenciado de culturas e de desigualdades sociais. Alguns pases, como a Somlia, podem ser considerados em vias de desenvolvimento, outros, como Angola, no tm o seu governo reconhecido pelos organismos internacionais. 7

(E) as migraes africanas so o resultado das dificuldades de adaptao de algumas etnias s normas democrticas de representao das minorias nos parlamentos. Por isso, a anlise do fenmeno migratrio deve levar em conta que h legtimos valores culturais que sustentam e legitimam a supremacia de uma etnia sobre a outra. RESPOSTA: A COMENTRIO: Terminada a Segunda Guerra Mundial, os movimentos de independncia se intensificaram, aproveitando a crise que se abateu sobre as principais metrpoles e ainda os novos interesses de Estados Unidos e Unio Sovitica, que buscaram ampliar suas reas de influncia. Em grande parte dos pases africanos, o processo de explorao agravou as condies econmicas e aprofundou as diferenas tnicas, fazendo com que em muitas das novas naes livres, as lutas tribais ou tnicas se tornassem o maior problema social. 29. (PUCRJ 2010) A partir da observao dos mapas a seguir sobre a Descolonizao no Sudeste Asitico e na frica, entre 1945 e 1990, CORRETO afirmar que:

resolues da Conferncia de Bandung tiveram uma influncia to imediata neste processo. A afirmativa (D) est incorreta porque, ao contrrio, a ditadura de Salazar derrubada na dcada de 1970. 30. (UNESP 2010) No incio dos anos 1990, o presidente Frederik de Klerk declarou oficialmente o fim do apartheid na frica do Sul. Esta poltica racista (A) prevaleceu durante toda a histria independente do pas e assegurou o convvio harmonioso de brancos e negros sulafricanos. (B) foi implantada aps o final da Segunda Guerra Mundial e prolongou o domnio britnico sobre o pas por mais cinquenta anos. (C) vigorou por mais de quarenta anos e foi um dos instrumentos da minoria branca sul-africana para se impor maioria negra. (D) foi encerrada apesar do amplo apoio internacional e revelou a dificuldade dos africanos de solidificarem suas instituies polticas. (E) determinou o prevalecimento socioeconmico de uma elite mestia e aprofundou as relaes interraciais no pas. RESPOSTA: C COMENTRIO: A frica do Sul foi uma regio dominada por colonizadores de origem inglesa e holandesa que, aps a Guerra dos Boeres (1902) passaram a definir a poltica de segregao racial como uma das frmulas para manterem o domnio sobre a populao nativa. Esse regime de segregao racial - conhecido como apartheid, comeou a ficar definido com a decretao do Ato de Terras Nativas e as Leis do Passe. A partir de 1948, quando os Afrikaaners (brancos de origem holandesa), atravs do Partido Nacional, assumiram o controle hegemnico da poltica do pas, a segregao consolidou-se com a catalogao racial de toda criana recm-nascida. 31. (PUCRJ 2010) Observe os grficos a seguir sobre o movimento migratrio para os Estados Unidos entre as dcadas de 1820 e 1860.

(A) na dcada de 1960, observou-se um declnio dos processos de independncia na frica e na sia provocado pelo acirramento da Guerra Fria envolvendo as potncias colonizadoras. (B) a sia precedeu a frica no processo de descolonizao, devido ao fato de os grandes imprios ali existentes terem mantido suas tradies polticas e culturais e resistido ao processo de modernizao capitalista iniciado com o Imperialismo. (C) o processo de descolonizao da maior parte dos territrios da frica e do Sudeste Asitico ocorreu na dcada de 1950 devido influncia das resolues tomadas na Conferncia de Bandung, em 1955. (D) na dcada de 1970, ocorreram na frica os ltimos movimentos de independncia nas regies colonizadas pelos portugueses, fato relacionado ascenso da ditadura de Salazar em Portugal. (E) o processo de descolonizao da frica e da sia ganhou fora a partir do final da 2 Guerra Mundial, momento de declnio poltico da Europa e de crescimento das aspiraes de independncia dos povos dominados. RESPOSTA: E COMENTRIO: A afirmativa (A) est incorreta porque na dcada de 1960 no houve nem o declnio dos processos de independncia, nem um acirramento da Guerra Fria. A afirmativa (B) est incorreta porque nem todos os imprios asiticos, caso do Japo com a Revoluo Meiji, resistiram ao processo de modernizao capitalista. A afirmativa (C) est incorreta porque o processo de descolonizao da maior parte dos territrios da frica e do sudeste asitico no ocorreu na dcada de 1950, nem as 8

CORRETO afirmar que: (A) durante as dcadas de 1840 e 1850, o fluxo de imigrantes cresceu substancialmente, sendo a maior parte deles originria da Inglaterra e Alemanha. (B) aps a guerra contra o Mxico (1846-1848), houve decrscimo da imigrao, em funo da limitao do acesso aos novos territrios anexados. (C) o surto de industrializao, ocorrido nas dcadas de 1840 e 1850, aumentou a oferta de empregos na indstria, atraindo uma multido de emigrantes europeus. (D) os atrativos oferecidos aos imigrantes ingleses entre as dcadas de 1840-1860 justificam a sua maior porcentagem na composio da imigrao.

(E) as dcadas de menor entrada de imigrantes nos Estados Unidos correspondem ao perodo de apogeu da expanso para o Oeste. RESPOSTA: C COMENTRIO: A alternativa (A) est incorreta porque a maior parte dos imigrantes chegados aos Estados Unidos nas dcadas de 1840 e 1850 era de irlandeses. A alternativa (B) est incorreta porque aps a Guerra contra o Mxico h aumento da imigrao, bem como no houve limitao de acesso aos novos territrios. A alternativa (D) est incorreta porque os imigrantes ingleses no constituram a maior porcentagem na composio de imigrantes nas dcadas de 1840-1860. A alternativa (E) est incorreta porque o perodo da expanso para o Oeste foi, ao contrrio, o de maior entrada de imigrantes nos EUA. 32. (UPE 2012) Foi a poltica megalomanaca dos Estados Unidos, a partir do Onze de Setembro, que destruiu, quase por completo, as bases polticas e ideolgicas da sua influncia hegemnica anterior e deixou o pas com poucos elementos, alm de um poder militar francamente atemorizante, que pudessem reforar a herana da era da Guerra Fria.
(HOBSBAWM, Eric. Globalizao, Democracia e Terrorismo. So Paulo: Companhia das Letras, 2007. p. 51.)

Questo que se refere a um fato de pouca importncia, tido como a gota dgua para o incio da Guerra e para a posterior interveno dos Estados Unidos no Iraque, j que, esse pas do Oriente Mdio, havia invadido o Kuwait.

Sob o ponto de vista da poltica externa dos Estados Unidos, com o episdio de Onze de Setembro, conclui-se que (A) os Estados Unidos recUPEraram sua hegemonia poltica, quando conseguiram matar o temido Osama Bin Laden. (B) a fora militar dos Estados Unidos d relevo economia do pas. (C) os exrcitos terroristas so ameaadores, porque pertencem a quartis de Estados Tiranos. (D) a externalidade do terrorismo que ameaa a vida to imaginria quanto a internalidade do capital que a sustenta. (E) a religionizao da poltica, dos ressentimentos sociais e das batalhas por identidade e por reconhecimento uma tendncia exclusiva dos Estados Unidos. RESPOSTA: D COMENTRIO: Questo mal elaborada, com uma alternativa filosoficamente pronta, mas que no se encaixa perfeitamente ao enunciado. O texto apresentado no enunciado faz uma crtica poltica externa dos Estados Unidos, megalomanaca, portanto, sUPEr exagerada e fora de propsito, assim como a ideia de terrorismo como ameaa humanidade e a fora do capital so sUPEr valorizados em suas anlises polticas. 33. (G1 - IFCE 2011) A Guerra do Golfo, iniciada em 1991, apresenta caractersticas da nova ordem mundial. Isto pode ser observado pelo discurso do presidente norte-americano, quando afirmou: o que est em jogo no um pequeno pas, uma nova ordem mundial
(Apud, Duarte, 1997, p. 184).

O pequeno pas a que se refere o presidente dos Estados Unidos, que deu incio ao conflito, (A) o Vaticano. (B) a Coreia do Norte. (C) o Kuwait. (D) o Lbano. (E) o Ir. RESPOSTA: C COMENTRIO: 9

34. (UFF 2011) Tendo em vista os mapas, pode-se afirmar que a regio considerada (A) est marcada, desde a Idade Mdia, por conflitos entre rabes e muulmanos em disputas por terras na regio de Chipre e de Bizncio que levaram unificao aps a Primeira Guerra Mundial, atravs da formao da Iugoslvia sob a liderana do Marechal Tito. (B) possui a marca da instabilidade, resultante de questes de ordem cultural e tnica, promovedoras de avanos territoriais que resultaram em guerras e chacinas, como as praticadas por Soblodan Milosevic em nome da purificao tnica. (C) propiciou a continuidade das polticas raciais decorrentes das aes nazistas, levando ao extermnio de milhares de srvios e croatas e tendo como consequncia o isolamento da regio e a crise econmica de 2009 com o fim do socialismo real. (D) definiu-se como rea de disputas entre americanos e russos durante o perodo da Guerra Fria, fazendo com que, com o fim dessa guerra, a regio se dividisse em vrios estados independentes patrocinadores da Unio dos Povos Eslavos, sob a liderana da Albnia. (E) afirmou-se como campo de disputas econmicas entre Estados Unidos e Unio Europeia, representando no cenrio internacional o nico caso em que o processo de globalizao levou a guerras fratricidas que envolveram questes raciais. RESPOSTA: B COMENTRIO: Durante cinco sculos a regio, ficou sobre domnio turco e no houve conflito com rabes, mas com os povos da regio. Apesar de viver intensa crise, esta se manifestou em 1989 e no est relacionada com o nazismo. A antiga Iugoslvia, apesar de possuir um modelo socialista, no esteve ligada a URSS e nem foi considerada uma rea em disputa entre as sUPErpotncias. Com a crise do modelo socialista, a antiga Iugoslvia se envolveu numa crise marcada pelas tentativas de separao de nacionalidades diferentes que a compunham e pela tentativa da Srvia em manter a unidade. At 1898 foram 13 anos de ditadura de Milosevic, que deixaram em quatro guerras um saldo de mais de 200 mil mortos, 2 milhes de refugiados e faxinas tnicas.

35. (MACKENZIE 2010) No h sociedade, s indivduos. Margaret Thatcher, primeira-ministra britnica Primeira mulher a ocupar o cargo de primeiro-ministro na histria da Inglaterra, de 1979 a 1990, Thatcher recebeu do ento presidente norte-americano, Ronald Reagan, o ttulo de o homem forte do Reino Unido. Indicada pelo Partido Conservador, suas decises firmes marcaram a adoo de uma poltica neoliberal e o fim do modelo, ento praticado, conhecido como Welfare State. Com relao a esse novo modelo de governo, assinale a alternativa correta. (A) Privatizao de empresas estatais, em que produtos e servios considerados estratgicos para a soberania nacional so submetidos lgica do mercado internacional, permitindo um aumento dos gastos pblicos em sade e educao. (B) Retomada de uma poltica econmica sustentada por economistas, como Haydek e Friedman, defendendo a absoluta liberdade econmica, mas com preocupaes voltadas para a distribuio da riqueza nacional. (C) Possibilidade de que pases em desenvolvimento melhorassem seus quadros sociais, com o aumento de empregos para a classe trabalhadora, graas atuao de empresas transnacionais em diversos setores. (D) Corte de gastos no setor social, aumento do desemprego, endurecimento nas negociaes com os sindicatos, elevao das taxas de juros e fim da interveno estatal, dando total liberdade aos setores financeiro e econmico. (E) Nova diretriz de governo adotada por Thatcher, na Inglaterra, no foi implementada pelos lderes de outras naes, que criticavam as desigualdades sociais geradas pela adoo desse modelo econmico. RESPOSTA: D COMENTRIO: A resposta correta da questo j rene as principais caractersticas do neoliberalismo. O termo neoliberalismo, designa a ressurgncia dos princpios liberais do incio do sculo XX, adotados efetivamente a partir do final da dcada de 1970, em vrias economias que at ento se caracterizavam pela forte presena do Estado, sobretudo nos setores considerados estratgicos. 36. (ENEM 2 aplicao 2010) A bandeira da Europa no apenas o smbolo da Unio Europeia, mas tambm da unidade e da identidade da Europa em sentido mais lato. O crculo de estrelas douradas representa a solidariedade e a harmonia entre os povos da Europa.
Disponvel em: http://europa.eu/index_pt.htm. Acesso em: 29 abr. 2010 (adaptado).

COMENTRIO: A pergunta destaca que existe uma contradio. Se o enunciado trata de harmonia, a alternativa que destaca a contradio deve retratar situaes conflituosas entre os pases que integram a Unio Europeia, mesmo considerando que durante o perodo de sua existncia no houve guerra entre seus membros, apesar de grandes divergncias em questes internacionais. 37. (ENEM 2 aplicao 2010) A Amrica se tornara a maior fora poltica e financeira do mundo capitalista. Havia se transformado de pas devedor em pas que emprestava dinheiro. Era agora uma nao credora.
HUBERMAN, L. Histria da riqueza do homem. Rio de Janeiro: Zahar, 1962.

Em 1948, os EUA lanavam o Plano Marshall, que consistiu no emprstimo de 17 bilhes de dlares para que os pases europeus reconstrussem suas economias. Um dos resultados desse plano, para os EUA, foi (A) o aumento dos investimentos europeus em indstrias sediadas nos EUA. (B) a reduo da demanda dos pases europeus por produtos e insumos agrcolas. (C) o crescimento da compra de mquinas e veculos estadunidenses pelos europeus. (D) o declnio dos emprstimos estadunidenses aos pases da Amrica Latina e da sia. (E) a criao de organismos que visavam regulamentar todas as operaes de crdito. RESPOSTA: C COMENTRIO: Os textos se referem ao perodo ps Segunda Guerra, na qual os Estados Unidos ingressaram em dezembro de 1941, enviando tropas para a Europa e para o pacfico, numa guerra contra o Japo. Apesar dos esforos de guerra, o territrio dos EUA no foi atingido pelo conflito. Terminada a Guerra, os Estados Unidos foram os principais financiadores da recUPErao econmica dos pases europeus, concedendo um vultoso emprstimo, com a condio de que os pases beneficiados comprassem mquinas e tecnologia estadunidense. 38. (PUCRS 2010) Em dezembro de 1991, era criada a Comunidade de Estados Independentes (CEI), o que determinava a extino da Unio Sovitica. No interior da crise econmica e institucional, que mostrava efeitos havia pelo menos uma dcada, um elemento decisivo para a criao da CEI foi (A) a presso diplomtica do governo J. Carter. (B) o fortalecimento do Pacto de Varsvia. (C) o nacionalismo das repblicas blticas. (D) o embargo militar decretado pela OTAN. (E) o apoio irrestrito do Partido Comunista russo. RESPOSTA: C COMENTRIO: As repblicas blticas, anexadas a fora pela ex-Unio Sovitica em 1940, foram as primeiras a impor um nacionalismo forte e a autodeterminao. Em setembro de 1991, Litunia, Estnia e Letnia se aproveitaram do momento pelo qual a URSS passava aps as reformas promovidas por Mikail Gorbachov e declararam a sua independncia, sendo seguidas por vrias outras etnias que estavam sob o domnio da URSS. Aps o movimento ocorrido na Rssia entre 1989-1991, liderado por Boris Yeltsin e que acarretou a derrocada do comunismo, este foi eleito democratamente para chefe de Estado e em dezembro de 1991 firmou um acordo com as outras repblicas, pondo um fim a URSS e criando a CEI (Comunidade dos Estados Independentes). 10

A que se pode atribuir a contradio intrnseca entre o que prope a bandeira da Europa e o cotidiano vivenciado pelas naes integrantes da Unio Europeia? (A) Ao contexto da dcada de 1930, no qual a bandeira foi forjada e em que se pretendia a fraternidade entre os povos traumatizados pela Primeira Guerra Mundial. (B) Ao fato de que o ideal de equilbrio implcito na bandeira nem sempre se coaduna com os conflitos e rivalidades regionais tradicionais. (C) Ao fato de que Alemanha e Itlia ainda so vistas com desconfiana por Inglaterra e Frana mesmo aps dcadas do final da Segunda Guerra Mundial. (D) Ao fato de que a bandeira foi concebida por portugueses e espanhis, que possuem uma convivncia mais harmnica do que as demais naes europeias. (E) Ao fato de que a bandeira representa as aspiraes religiosas dos pases de vocao catlica, contrapondo-se ao cotidiano das naes protestantes. RESPOSTA: B

39. (UNESP 2010) As duas guerras mundiais cortaram boa parte dos vnculos econmicos entre os pases. Depois de 1945, a economia capitalista recUPErou, pouco a pouco, seu alcance mundial, num processo conduzido, principalmente, pelas empresas multinacionais. A partir do final da dcada de 1980, o cenrio econmico mundial passou por profundas transformaes. Dentre elas, a ascenso ao poder, nos dois pases mais importantes do mundo capitalista, do presidente norte-americano Ronald Reagan e da primeira-ministra britnica Margaret Thatcher. Suas aes polticas atacaram os direitos trabalhistas e os benefcios sociais, em prejuzo da maioria da populao. O objetivo era aumentar a parcela da riqueza nacional em mos dos capitalistas. A desigualdade social se acentuou. As empresas estatais foram quase todas privatizadas e o controle do Estado sobre as companhias particulares foi reduzido ao mnimo. Outra mudana importante neste perodo foi o fim do comunismo sovitico, numa sequncia de eventos que tm como marco a queda do Muro de Berlim, em 1989. A Guerra Fria terminou, com a vitria indiscutvel do capitalismo.
(FUSER, Igor. Geopoltica: o mundo em conflito, 2006. Adaptado.)

(C) a busca das identidades nacionais como nica fonte de significado em um perodo histrico caracterizado por uma ampla estruturao das organizaes sociais, legitimao das instituies e aparecimento de movimentos polticos e expresses culturais. (D) o multiculturalismo e a interdependncia que somente podemos compreender e mudar a partir de uma perspectiva singular que articule o isolamento cultural com o individualismo. (E) a existncia de redes que impedem a dependncia dos polos econmicos e culturais no novo mosaico global contemporneo. RESPOSTA: A COMENTRIO: A alternativa correta sintetiza complementarmente ao texto os aspectos mais evidentes do que se convencionou chamar de globalizao. 41. (MACKENZIE 2010) Em um zoolgico, satisfazem-se as necessidades materiais bsicas, mas no se pode sair da clausura. Nessas circunstncias, muitos animais suspiram por voltar selva. Sem dvida, esqUECEm, ou nunca souberam, que o mundo da selva crUEL e que poucos ali sobrevivem decentemente e menos ainda so os que triunfam. Alm disso, durante o perodo da grande transio, as vantagens do zoolgico so subestimadas e as da selva, exageradas.
L. Enmerij, Perestroika en Occidente, in R. Haesbaert, Blocos internacionais no poder.

O texto enfatiza a ascenso ao poder de lderes polticos partidrios (A) do socialismo. (B) do neoliberalismo. (C) do comunismo. (D) do fascismo. (E) da social-democracia. RESPOSTA: B COMENTRIO: O texto retrata as transformaes do mundo desde a dcada de 80 e destaca o fim do comunismo sovitico e a queda do muro de Berlim, que enfraqUECErem o comunismo e eliminaram a ideia de disputa entre blocos. A ideologia emergente nesse contexto foi o neoliberalismo, que prega o Estado Mnimo, ou seja, uma poltica econmica na qual o papel do Estado seja reduzido, possibilitando que a dinmica econmica se defina pelo mercado e pela disputa entre as empresas privadas. 40. (UNESP 2010) A fbrica global instala-se alm de toda e qualquer fronteira, articulando capital, tecnologia, fora de trabalho, diviso do trabalho social e outras foras produtivas. Acompanhada pela publicidade, a mdia impressa e eletrnica, a indstria cultural, misturadas em jornais, revistas, livros, programas de rdio, emisses de televiso, videoclipes, fax, redes de computadores e outros meios de comunicao, informao e fabulao, dissolve fronteiras, agiliza os mercados, generaliza o consumismo. Provoca a desterritorializao e reterritorializao das coisas, gentes e ideias. Promove o redimensionamento de espaos e tempos.
(Octavio Ianni, Teorias da Globalizao, 2002.)

Partindo da metfora de fbrica global de Octavio Ianni, pode-se identificar como caractersticas da globalizao (A) o amplo fluxo de riquezas, de imagens, de poder, bem como as novas tecnologias de informao que esto integrando o mundo em redes globais, em que o Estado tambm exerce importante papel na relao entre tecnologia e sociedade. (B) a imposio de regras pelos pases da Europa e Amrica do Sul nas relaes comerciais e globais que oprimem os mais pobres do mundo e se preocupam muito mais com a expanso das relaes de mercado do que com a democracia. 11

Considerando o processo de declnio do mundo socialista, o texto sugere que (A) os problemas sociais observados nos pases do antigo Bloco Socialista no seriam solucionados com a simples transio para o Capitalismo. (B) a Glasnost - e sua proposta de transparncia poltica deixou ntida a sUPErioridade tcnica e social gerada pelo Capitalismo, em comparao com o Socialismo. (C) havia, a partir da Perestroika, esperanas de que o mundo sucumbisse estabilidade econmica e social promovida pelo Socialismo Utpico. (D) a democracia e a liberdade, tpicas do mundo capitalista, promoveram a sUPErao dos problemas de ordem social que o sistema possa ter originado, da sua supremacia. (E) o elevado padro de vida, a igualdade social e a democracia, garantidos pela estrutura socialista, a exemplo da ex URSS, nunca sero atingidos dentro do mundo capitalista. RESPOSTA: A COMENTRIO: O texto apresenta-se como uma metfora muito precisa, ponderando aspectos positivos e negativos do socialismo e do capitalismo. Considerando-se o colapso do socialismo no Leste Europeu ocorrido entre o final da dcada de 1980 e incio da de 1990, partir da interpretao e por eliminao, chega-se a alternativa correta. De fato, a passagem pura e simples do regime socialista para o capitalismo, nos pases do antigo Bloco socialista, no implicaria em melhorias para todo o conjunto da sociedade, pois o capitalismo excludente marginalizando a maior parcela ou boa parte da populao e favorecendo a poucos os desfrute de todas as benesses do sistema. Por seu lado, o socialismo, se por um lado assegura o bsico necessrio subsistncia material, por outro priva a maioria dos indivduos de suas aspiraes pessoais e no garante o pleno bem-estar material.

42. (Fuvest 2013) Fosse com militares ou civis, a frica esteve por vrios anos entregue a ditadores. Em alguns pases, vigorava uma espcie de semidemocracia, com uma oposio consentida e controlada, um regime que era, em ltima anlise, um governo autoritrio. A nica sada para os insatisfeitos e tambm para aqueles que tinham ambies de poder passou a ser a luta armada. Alguns pases foram castigados por ferozes guerras civis, que, em certos casos, foram alongadas por interesses extracontinentais.
Alberto da Costa e Silva. A frica explicada aos meus filhos. Rio de Janeiro: Agir, 2008, p. 139.

(E) ao carter despolitizado dos esportes em um contexto de capitalismo globalizado. RESPOSTA: C RESOLUO: Embora haja o texto como referncia, a questo demanda conhecimentos especficos acerca da Guerra Fria. Em 1974, a Alemanha encontrava-se dividida em Alemanha Ocidental (de orientao capitalista) e Alemanha Oriental (de orientao socialista). Essa diviso foi consequncia dos primeiros anos da Guerra Fria, tendo sido oficializada em 1949, durando at 1990. 44. (Espcex (Aman) 2013) O conflito rabe-israelense est relacionado com a criao de um Estado judeu na Palestina em 1948. Essa regio era ento habitada por rabes muulmanos que se opuseram diviso das terras. As guerras entre os dois povos transformaram o Oriente Mdio numa das regies mais instveis do globo. Leia as afirmaes abaixo sobre esse conflito e suas origens: I. A ONU no apoiou e se absteve de qualquer envolvimento no processo de criao do Estado de Israel, j que pretendia evitar o surgimento de novos conflitos aps a Segunda Guerra Mundial. II. A mais decisiva das guerras rabe-israelenses, do ponto de vista da alterao das fronteiras, foi a Guerra dos Seis Dias, em 1967, quando Israel ocupou o Sinai, a Faixa de Gaza, Cisjordnia e as Colinas de Golan. III. Os conflitos acabaram levando formao de campos de refugiados, onde passaram a viver milhares de palestinos. IV. Em 1973, com a Guerra do Yom Kippur, a OPEP interrompeu o fornecimento de petrleo para os pases aliados de Israel, provocando grande aumento no preo do produto. V. Durante a Guerra Fria, os Estados Unidos e a Unio Sovitica buscaram uma poltica neutra e no tiveram nenhum envolvimento nas guerras rabe-israelenses. Assinale a nica alternativa em que todos os itens esto corretos (A) II, III, IV e V. (B) II, III e IV. (C) I, II, III e IV. (D) II, IV e V. (E) I, IV e V. RESPOSTA: B RESOLUO: O Estado de Israel foi criado a partir de resoluo da ONU em 1967, apesar de seu estabelecimento ter ocorrido a partir de uma postura unilateral dos judeus, apoiou ainda os israelenses em todos os conflitos que se seguiram nos anos seguintes. Durante a Guerra Fria, os laes de Israel com os Estados Unidos se intensificaram, com ajuda econmica e militar nas aes que envolveram as guerras na regio. A URSS apoiou e armou naes inimigas de Israel, apesar de desenvolver uma poltica menos explcita nesse sentido. 45. (G1 - utfpr 2013) Aps 1945, a Europa, que foi palco das operaes militares durante a Segunda Guerra Mundial, viveu um perodo de estagnao, em funo da desacelerao de atividades econmicas, especialmente a agricultura, e dos problemas com a rede ferroviria destruda. A recuperao psguerra esbarrou na diminuio da populao economicamente ativa em funo do enorme nmero de mortes durante os combates. Logo, na esfera da poltica internacional formaram-se dois blocos hegemnicos que rivalizaram-se entre si e envolveram boa parte do mundo at o final dos anos 1980. Os blocos eram formados por: (A) Alemanha e Japo. 12

Entre os exemplos do alongamento dos conflitos internos nos pases africanos em funo de interesses extracontinentais, a que se refere o texto, pode-se citar a participao (A) da Holanda e da Itlia na guerra civil do Zaire, na dcada de 1960, motivada pelo controle sobre a minerao de cobre na regio. (B) dos Estados Unidos na implantao do apartheid na frica do Sul, na dcada de 1970, devido s tenses decorrentes do movimento pelos direitos civis. (C) da Frana no apoio luta de independncia na Arglia e no Marrocos, na dcada de 1950, motivada pelo interesse em controlar as reservas de gs natural desses pases. (D) da China na luta pela estabilizao poltica no Sudo e na Etipia, na dcada de 1960, motivada pelas necessidades do governo Mao Tse-Tung em obter fornecedores de petrleo. (E) da Unio Sovitica e Cuba nas guerras civis de Angola e Moambique, na dcada de 1970, motivada pelas rivalidades e interesses geopolticos caractersticos da Guerra Fria. RESPOSTA: E COMENTRIO: Embora haja o texto como referncia, a questo demanda conhecimentos especficos acerca da Descolonizao AfroAsitica e da Guerra Fria, uma vez que o primeiro evento sofreu influncia do segundo. Angola e Moambique, ex-colnias portuguesas na frica, alcanaram suas respectivas independncias na dcada de 1970, auxiliadas por Cuba e Unio Sovitica. 43. (Fuvest 2013) O que acontece quando a gente se v duplicado na televiso? (...) Aprendemos no s durante os anos de formao mas tambm na prtica a lidar com ns mesmos com esse eu duplo. E, mais tarde, (...) em 1974, ainda detido para averiguao na penitenciria de Colnia-Ossendorf, quando me foi atendida, sem problemas, a solicitao de um aparelho de televiso na cela, apenas durante o perodo da Copa do Mundo, os acontecimentos na tela me dividiram em vrios sentidos. No quando os poloneses jogaram uma partida fantstica sob uma chuva torrencial, no quando a partida contra a Austrlia foi vitoriosa e houve um empate contra o Chile, aconteceu quando a Alemanha jogou contra a Alemanha. Torcer para quem? Eu ou eu torci para quem? Para que lado vibrar? Qual Alemanha venceu?
Gunter Grass. Meu sculo. Rio de Janeiro: Record, 2000, p. 237. Adaptado.

O trecho acima, extrado de uma obra literria, alude a um acontecimento diretamente relacionado (A) poltica nazista de fomento aos esportes considerados arianos na Alemanha. (B) ao aumento da criminalidade na Alemanha, com o fim da Segunda Guerra Mundial. (C) Guerra Fria e diviso poltica da Alemanha em duas partes, a ocidental e a oriental. (D) ao recente aumento da populao de imigrantes na Alemanha e reforo de sentimentos xenfobos.

(B) Alemanha e Inglaterra. (C) Inglaterra e Estados Unidos. (D) Estados Unidos e Unio Sovitica. (E) Unio Sovitica e Alemanha. RESPOSTA: D RESOLUO: Os blocos em questo eram o capitalismo (liderado pelos Estados Unidos) e o comunismo (liderado pela Unio Sovitica). Durante o perodo mencionado na questo, foi desenvolvida uma tenso permanente entre os dois blocos conhecida como Guerra Fria, que colocou o mundo beira de uma guerra nuclear. 46. (Espcex (Aman) 2013) Espesso e perigoso, o Muro de Berlim separou bairros, cortou cemitrios ao meio e fechou entradas de igrejas. Existiu por 28 anos, durante os quais se estima que 125 pessoas morreram ao tentar transp-lo. Sobre o Muro de Berlim, correto afirmar que (A) na noite de 29 de novembro de 1947, o governo da Alemanha Oriental conduziu sua construo. (B) apesar de todo o aparato de segurana que ele continha, no impediu a fuga em massa de seus cidados. (C) tornou-se o maior smbolo da Guerra Fria, pois dividia uma cidade nos dois sistemas econmico-ideolgicos existentes. (D) por ocasio do bloqueio ocorrido cidade de Berlim (junho de 1948 a maio de 1949), seus acessos foram fechados. (E) sua construo foi motivada pela fuga de alemes ocidentais para o Leste europeu, atravs de Berlim Oriental. RESPOSTA: C RESOLUO: A Alemanha foi dividida em quatro partes, assim como a cidade de Berlim, aps a Segunda Guerra Mundial. Com o incio da Guerra Fria, os pases capitalistas (EUA, Inglaterra e Frana) unificaram suas partes e deram liberdade para a formao de um governo alemo independente. A parte oriental tambm constituiu seu governo, liderado pelo Partido Comunista, e adotou o modelo sovitico. A diviso da cidade era poltica e administrativa e o muro foi construdo apenas em 1961, para impedir a passagem dos alemes orientais para o ocidente. 47. (Espcex (Aman) 2013) Na poltica externa a aproximao com as potncias ocidentais praticamente determinou o fim da Guerra Fria, trazendo desdobramentos como a queda do Muro de Berlim e a derrubada pacfica ou violenta dos ditadores na Europa Oriental [...] A Alemanha Oriental foi finalmente reunida sua parte Ocidental, formando um s pas.
(BERUTTI, 2004)

(A) conflitos regionais ocorreram em todos os continentes provocados, fundamentalmente, pelo choque cultural entre ocidente e oriente. (B) as grandes potncias globais procuraram esfriar suas disputas atravs da criao de instituies de negociao internacional como, por exemplo, a ONU. (C) refere-se s disputas estratgicas e aos conflitos indiretos entre os Estados Unidos e a Unio Sovitica. (D) foi um perodo de grande instabilidade nas relaes polticas entre as naes, devido competio por posies estratgicas globais entre um grande nmero de pases. (E) a tenso internacional tornou-se fria e sem conflitos regionais, pois foi limitada a disputas por mercados entre o modelo capitalista e o socialista. RESPOSTA: C RESOLUO: A ideia de choque cultural entre oriente e ocidente uma formulao posterior a Guerra Fria. O fortalecimento da ONU, a multipolaridade e a reduo dos conflitos regionais no so caractersticas do perodo. Assim sendo, as disputas estratgicas e conflitos indiretos entre os Estados Unidos e a Unio Sovitica definem com clareza as expectativas polticas da Guerra Fria. 49. (Pucrj 2012) Sobre a importncia e o significado polticos da queda do Muro de Berlim (nov/1989), assinale a afirmativa CORRETA: (A) A queda do Muro significou a extenso do socialismo para Berlim ocidental. (B) A queda do Muro foi o primeiro momento no processo de unificao da Europa. (C) A queda do Muro ampliou o turismo na Alemanha Oriental. (D) A queda do Muro deu incio ao processo de reunificao da Alemanha. (E) A crise poltica provocada pela queda do Muro quase levou as duas Alemanha guerra. RESPOSTA: D RESOLUO: A opo [A] est errada. A Queda do Muro foi o momento de crise do socialismo sovitico e no de sua expanso para Berlim Ocidental A opo [B] est errada. A queda do Muro e a unificao da Europa so processos distintos, assim sendo, mesmo que importante para a histria recente do continente europeu, o fim do muro de Berlim no determinou o incio do processo de unificao da Europa. A opo [C] est errada. A queda do Muro ampliou o fluxo de pessoas na direo de Berlim ocidental. A curiosidade turstica e, tambm pela sociedade de consumo, era muito maior na empobrecida Alemanha oriental do que na abundante sociedade da Alemanha ocidental. A opo [E] est errada. A queda do Muro no gerou uma crise militar entre as duas Alemanhas. 50. (Ufg 2012) As guerras da Coreia (1950-1953) e do Vietn (19631973) so comumente analisadas como fruto da disputa entre comunistas e capitalistas, no interior da lgica da Guerra Fria. Tal interpretao desconsidera que, para coreanos e vietnamitas, essa disputa ideolgica foi utilizada para (A) lidar com os conflitos regionais, angariando apoio das potncias estrangeiras. (B) justificar a diviso de seus estados, considerando as diferenas tnicas entre suas populaes. (C) arrefecer o contedo nacionalista das disputas territoriais, conclamando o apoio estrangeiro. (D) iniciar o processo de descolonizao europeia no continente asitico, aderindo causa independentista.

Com base nas informaes do fragmento, correto concluir que o autor se refere a() (A) unificao do Estado alemo, em 1871. (B) poltica externa adotada pela Rssia logo aps a revoluo bolchevique. (C) algumas consequncias das medidas liberalizantes adotadas na Unio Sovitica na dcada de 1980. (D) formao do COMECOM reunindo as principais economias da Europa Oriental aos Estados Unidos, na dcada de 1940. (E) algumas consequncias do Plano Marshall adotado na dcada de 1940 para recuperar a economia europeia. RESPOSTA: C RESOLUO: O texto explcito e afirma no final da Guerra Fria, as duas Alemanhas se unificaram. O processo est relacionado ao fim da URSS e com suas consequncias para todo o leste europeu. 48. (Pucrj 2013) A Guerra Fria a denominao de um perodo histrico das relaes internacionais sobre o qual CORRETO afirmar que: 13

(E) equilibrar a presso chinesa na regio, reivindicando a autonomia poltica. RESPOSTA: A RESOLUO: Durante o perodo da Guerra Fria, os conflitos ideolgicos entre os blocos capitalista e comunista foram destaque na reorganizao geopoltica do planeta. Embora diversos conflitos tenham como motivo a bipolarizao, a questo lembra as rivalidades regionais que foram utilizadas por ambos os lados em disputa. A questo exige que o aluno faa a correta correspondncia entre o assunto e as peculiaridades envolvidas. 51. (G1 - ifce 2012) Em 1947, visando reduzir possveis influncias soviticas no mundo ocidental, os americanos colocaram em prtica um plano econmico de auxlio aos pases europeus, denominado (A) Plano Truman. (B) Plano Cohen. (C) Plano Marshall. (D) Plano McCarthy. (E) Planos Quinquenais. RESPOSTA: C RESOLUO: O Plano Marshall, conhecido tambm como Plano de Recuperao Europeia, foi adotado pelos Estados Unidos como parte da Doutrina Truman, que concebia a expanso sovitica como a nova ameaa ao poder e influncia dos estadunidenses. Dessa forma, promoveram uma grande ajuda econmica para recuperar a economia de naes da Europa, evitando que alguns pases aderissem ao modelo socialista. 52. (Udesc 2012) Leia o trecho abaixo: Os 45 anos que vo do lanamento das bombas atmicas at o fim da Unio Sovitica no formam um perodo homogneo nico na Histria do Mundo. Apesar disso, a Histria desse perodo foi reunida sob um padro nico pela situao internacional peculiar que dominou at a queda da URSS: o constante confronto das duas superpotncias que emergiram da Segunda Guerra Mundial na chamada Guerra Fria.
HOBSBAWM, Eric. Era dos Extremos: o breve sculo XX: 1914-1991. So Paulo: Cia das Letras, 1995, p. 223.

GEOGRAFIA I 53. (UDESC 2012) Santa Catarina o segundo maior polo do Brasil. O setor comeou a dar os primeiros passos no sculo XIX. A crise a partir da dcada de 1990 e a competio dos produtos chineses obrigaram o setor a se reposicionar no mercado, investindo na diversificao da cadeia produtiva. O setor que faz referncia economia catarinense o: (A) alimentar (B) carbonfero (C) cermico (D) txtil (E) caladista RESPOSTA: D COMENTRIO: Santa Catarina tem uma grande concentrao de indstrias txteis no Vale do Itaja (Blumenau, Brusque, Gaspar etc.). O Estado de Santa Catarina o segundo maior polo txtil do Brasil, atrs apenas de So Paulo. 54. (UFPA 2011) A atividade industrial e a industrializao brasileira esto desigualmente distribudas pelas regies do pas. Construdas predominantemente no sculo XX, elas so componentes da modernizao urbana que reinventa nossa sociedade e dinmica espacial. Sobre a indstria e industrializao brasileira, correto afirmar: (A) A industrializao tem suas razes fincadas na economia da cana-de-acar e do caf, que possibilitou a acumulao de capital necessria para a diversificao em investimentos no setor industrial, e esse fato permitiu a produo de bens de consumo durveis, sobretudo automveis e eletrodomsticos. (B) A indstria nasce dos capitais restantes do declnio da economia da cana-de-acar e do caf. Esses capitais impulsionaram uma diversidade de pequenas indstrias de produo de bens de consumo no durveis, tais como perfumaria, cosmticos, bebidas, cigarros, que apoiadas pelo Estado se difundiram pelo pas. (C) A ao do Estado foi fundamental para desencadear o processo de industrializao brasileira, por exemplo, criando empresas estatais, como a antiga Companhia Vale do Rio Doce e a Companhia Siderrgica Nacional, para investir na indstria de base. Sem elas no seria possvel a implantao de indstria de bens de consumo durveis. (D) A industrializao brasileira fruto da capacidade inovadora do Estado e do empresariado nacional. Este ltimo no mediu esforos para construir em todo o territrio nacional sistemas de transporte, comunicao, energia e portos, necessrios circulao de bens, servios e pessoas por todas as regies. (E) A industrializao brasileira se tornou possvel a partir de investimentos do capital internacional, que no mediu esforos para construir em todo o territrio nacional sistemas de transporte, comunicao, energia e portos, necessrios circulao de bens, servios e pessoas por todas as regies. RESPOSTA: C COMENTRIO: A industrializao tem um importante papel na histria da formao do Brasil. Um de seus principais efeitos o processo de urbanizao que revolucionou as relaes socioeconmicas e culturais do pas. Embora tivesse surgido e se desenvolvido no princpio em So Paulo e no Sudeste, aps os anos 1970, atravs de polticas de descentralizao e desconcentrao a atividade gradativamente se estende para outras reas do pas.

Sobre o exposto pelo historiador Eric Hobsbawm, correto afirmar: (A) A URSS citada pelo historiador foi um dos polos do mundo bipolarizado, e o seu adversrio no campo poltico e ideolgico, no perodo, foram os Estados Unidos. (B) Durante o perodo citado, ocorreram conflitos significativos, como a Guerra da Coreia e a Queda da Bastilha. (C) A Guerra Fria ainda uma realidade, pois a Rssia se recusa a entrar para a OTAN e ainda h o perigo crescente de uma guerra entre russos e americanos. (D) O Atentado contra as torres gmeas em Nova York, em setembro de 2001, ps fim Guerra Fria. (E) Uma das duas potncias que emergiram como resultado da Segunda Guerra, como cita Hobsbawm, foi a Alemanha. RESPOSTA: A RESOLUO: A questo busca identificar o conhecimento bsico sobre a Guerra Fria e as duas superpotncias que protagonizaram as aes ideolgicas e polticas neste perodo. Aps a Segunda Guerra Mundial, emergiram como superpotncias os EUA, representando o capitalismo, e a URSS, representando o socialismo.

14

A alternativa [A] falsa, a indstria comeou com excedente de capital agrcola da cafeicultura em setores de base como fundio e siderurgia. A alternativa [B] falsa, no houve a princpio impulso a pequenas indstrias. A alternativa [D] falsa, a capacidade inovadora do Estado alm de restrito um processo recente. A alternativa [E] falsa, a industrializao brasileira utilizou-se tambm de capital nacional. 55. (UFPR 2011) O processo de industrializao ocorrido no Brasil a partir de 1930 trouxe grandes transformaes na organizao do territrio nacional, pois constituiu uma economia cujo crescimento depende principalmente do dinamismo do mercado interno. Com base no enunciado e nos conhecimentos de geografia do Brasil, assinale a afirmativa correta. (A) A alta concentrao industrial nas regies metropolitanas e cidades mdias prximas dessas reas cria uma estrutura produtiva pouco integrada. (B) Como o mercado consumidor de bens industriais se concentra nas cidades localizadas at 150 km do litoral, a interiorizao do desenvolvimento econmico continua a depender da agropecuria. (C) A industrializao forjou uma rede urbana constituda por duas metrpoles globais, algumas metrpoles nacionais e centros urbanos com reas de influncia regional ou local. (D) A agricultura de exportao vigente at 1930 criou uma economia estruturada em centro e periferia, sendo o primeiro a ento capital federal, Rio de Janeiro, e a segunda, as reas de produo agropecuria. (E) A concentrao industrial cada vez mais alta no Sul e Sudeste reduz os nveis de integrao econmica do territrio brasileiro, que vai ficando cada vez mais desigual. RESPOSTA: C COMENTRIO: O perodo de governo Getlio Vargas promoveu o desenvolvimento industrial e urbano com um salto qualitativo para a sociedade brasileira. As cidades do Rio de Janeiro, capital federal e So Paulo, principal polo industrial, tornam-se metrpoles de projeo global e se articulam com reas metropolitanas como Belo Horizonte, Salvador e Porto Alegre e com centros regionais como Campinas, Ribeiro Preto, Feira de Santana, Duque de Caxias entre outras. A alternativa [A] falsa, a proximidade de reas dinmicas cria estruturas produtivas muito integradas. A alternativa [B] falsa, metrpoles como Belo Horizonte tem forte vinculao no crescimento industrial, comercial e de servios, relativamente independente da produo agropecuria estadual. A alternativa [D] falsa, o Rio de Janeiro como capital federal na poca no est vinculado produo de caf, concentrada em So Paulo, nem sua zona rural grande produtora agrcola. A alternativa [E] falsa, a desigualdade na est na concentrao econmica do centro-sul e sim na desigual distribuio de recursos. 56. (UFSM 2011) O ciclo de vida marinho dependente dos organismos fitoplanctnicos que apresentam abundncia na sUPErfcie dos oceanos at a profundidade mxima da penetrao da luz solar. Ao considerar a atividade pesqueira na plataforma continental brasileira, correto afirmar: I. As caractersticas tropicais e subtropicais das regies da margem continental brasileira limitam a abundncia de estoques pesqueiros, mas permitem a presena de espcies variadas. 15

II.

O desenvolvimento da aquicultura, com ampla aplicao, principalmente no litoral Leste, responsvel pela produo da maior parte dos peixes marinhos consumidos no Brasil. III. A pesca predatria e a ausncia de medidas de ordenamento eficientes para a indstria pesqueira foram responsveis, na ltima dcada, pela diminuio dos estoques de recursos vivos do meio marinho. Est(o) correta(s) (A) apenas I e II. (B) apenas I e III. (C) apenas II. (D) apenas III. (E) I, II e III. RESPOSTA: B COMENTRIO: As frases I e III esto corretas. A frase I aborda a relao entre a atividade pesqueira e a caracterstica dos oceanos em reas climticas tropicais e subtropicais. J a frase III trata do impacto da atividade pesqueira sobre os recursos marinhos. Por sua vez, a frase II est incorreta porque a aquicultura brasileira se destaca pela produo de crustceos e moluscos. A piscicultura marinha no Brasil ainda se encontra em estgio inicial. 57. (FUVEST 2011) A metrpole se transforma num ritmo intenso. A mudana mais evidente refere-se ao deslocamento de indstrias da cidade de So Paulo [para outras cidades paulistas ou outros estados], uma tendncia que presenciamos no processo produtivo como condio de competitividade que obriga as empresas a se modernizarem.
A. F. A. Carlos, So Paulo: do capital industrial ao capital financeiro, 2004. Adaptado.

Com base no texto acima e em seus conhecimentos, considere as afirmaes: I. Um dos fatores que explica o deslocamento de indstrias da capital paulista o seu trnsito congestionado, que aumenta o tempo e os custos da circulao de mercadorias. II. O deslocamento de indstrias da capital paulista tem acarretado transformaes no mercado de trabalho, como a diminuio relativa do emprego industrial na cidade. III. O deslocamento de indstrias da cidade de So Paulo decorre, entre outros fatores, do alto grau de organizao e da forte atuao dos sindicatos de trabalhadores nessa cidade. Est correto o que se afirma em (A) I, apenas. (B) I e II, apenas. (C) I e III, apenas. (D) II e III, apenas. (E) I, II e III. RESPOSTA: E COMENTRIO: O rpido crescimento urbano embasado em processo vigoroso de industrializao saturao do sistema virio, elevada tributao, influncia sindical crescente. So alguns aspectos que ajudam a entender a adoo de medidas que ajudaram no processo de descentralizao das atividades indstrias na cidade de So Paulo e rea metropolitana. Os eixos principais de deslocamento industrial seguem os entornos metropolitanos atravs do sistema rodovirio, seguindo principalmente atravs da via Dutra para S.J dos Campos e Taubat, Anhanguera/Bandeirantes para Campinas, Castelo Branco para Sorocaba, Anchieta/Imigrantes para Santos e Cubato.

58. (UFPR 2010) A partir do momento em que a atividade industrial se afirma como o setor que comanda a economia brasileira, o espao geogrfico brasileiro vai sendo organizado de forma diferente. Antes da industrializao, com efeito, no havia um espao nacional propriamente dito, uma integrao econmica efetiva entre todas as reas do pas.
(Adaptado de VESENTINI, J. W. Sociedade e espao: geografia geral e do Brasil. 31. ed. So Paulo: tica, 2000, p. 170.)

Nos meus olhos voc v Que eu sofro crUEL mente, Com cimes do gerente impertinente Que d ordens a voc.
(Noel Rosa) (Disponvel em: <http://tresapitos.noelrosa.letrasdemusicas.com.br/>. Acesso em 02 abr. 2010.)

Com base no texto e nos conhecimentos de geografia, assinale a afirmativa correta. (A) A integrao econmica do territrio brasileiro somente ocorreu devido expanso da agroindstria para o CentroOeste. (B) A indstria cafeeira, ao criar novos fluxos migratrios interregionais, foi a responsvel pela integrao econmica do territrio. (C) A integrao econmica ocorreu entre as regies litorneas sem abranger o interior, pelo fato de que ali se localizavam as principais cidades e, portanto, o comrcio. (D) A produo de borracha e a industrializao oriunda dessa atividade foi o principal fator de ocupao dos vazios demogrficos e de integrao comercial do territrio. (E) Com a industrializao, o estado de So Paulo passou a comprar matrias-primas dos outros estados e a vender produtos industriais, integrando assim o mercado nacional. RESPOSTA: E COMENTRIO: O Brasil classificado como pas de insero tardia na economia mundial. Uma das justificativas para essa classificao o desenvolvimento retardatrio no setor industrial, cerca de 100 anos em relao aos centros mundiais do capitalismo. A indstria acabou favorecendo uma maior e mais rpida integrao do espao brasileiro. As condies naturais, histricas, econmicas, financeiras e sociais favoreceram a concentrao indstria em So Paulo que acaba comandando as relaes transformando o Sudeste em espao central e de comando mais amplo, o Centro-Sul, e as regies limtrofes ao Sudeste, como Sul e Centro-Oeste como regies complementares. A alternativa [A] falsa, a agroindstria resulta da integrao a partir da industrializao que desenvolveu a urbanizao que passou a demandar produtos agropecurios em quantidades crescentes. A alternativa [B] falsa, a integrao econmica do territrio ficou mais visvel com a industrializao. A alternativa [C] falsa, a interiorizao fundamental para desenvolver a integrao nacional. A alternativa [D] falsa, as reas de produo de borracha esto na Amaznia, regio vazia populacional. 59. (UFPR 2010) Leia os trechos da letra da cano a seguir: Trs apitos Quando o apito da fbrica de tecidos Vem ferir os meus ouvidos Eu me lembro de voc. [] Voc que atende ao apito De uma chamin de barro, Por que no atende ao grito to aflito Da buzina do meu carro? [] Mas voc no sabe Que enquanto voc faz pano Fao junto do piano Estes versos pra voc. 16

Com base na letra da cano e nos conhecimentos sobre industrializao brasileira, correto afirmar: (A) Trata-se de um processo destitudo de relevncia social, porque passou despercebido pela populao das metrpoles, cujo cotidiano manteve-se inalterado. (B) Alterou as relaes campocidade, as paisagens urbanas, os hbitos de consumo das pessoas, as relaes sociais e criou novas profisses e postos de trabalho. (C) A indstria txtil prejudicou o desenvolvimento do setor automobilstico, porque em ambos havia grande necessidade de mo de obra especializada. (D) Os apitos das fbricas foram proibidos nas grandes metrpoles industrializadas, porque provocavam poluio sonora que era potencializada pelas buzinas dos carros. (E) Manteve inalterado o equilbrio populacional entre campo e cidade, porque as indstrias txteis demandavam pouca mo de obra, dado o seu alto grau de mecanizao. RESPOSTA: B COMENTRIO: O Brasil classificado como um pas que passou por um processo de industrializao tardia, com a adoo de um planejamento nacional para o setor a partir da Era Vargas aps a revoluo de 1930. Apesar de tardia, o fato que a industrializao, a despeito de outras naes industrializadas a mais tempo, provocou uma revoluo no pas nos hbitos e costumes da populao, fato expresso principalmente no processo de urbanizao. A alternativa [A] falsa, o processo e constitudo de grande relevncia social notadamente nas regies de forte urbanizao posteriormente classificadas como regies metropolitanas. A alternativa [C] falsa, no houve esse prejuzo uma vez que o setor automobilstico demanda um perfil de mo de obra diferente do setor txtil. A alternativa [D] falsa, o apito de fbrica ainda existe at hoje, em vrias unidades de produo. A alternativa [E] falsa, a industrializao promoveu forte movimento migratrio do campo para a cidade (xodo rural), que provocou ao longo do tempo um desequilbrio populacional com predomnio crescente de populao urbana em relao populao rural. 60. (UNESP 2010) possvel afirmar atravs de uma viso de sntese do processo histrico da industrializao no Brasil entre 1880 a 1980, que esta foi retardatria cerca de 100 anos em relao aos centros mundiais do capitalismo. Podemos identificar cinco fases que definem o panorama brasileiro de seu desenvolvimento industrial: 1880 a 1930, 1930 a 1955, 1956 a 1961, 1962 a 1964 e 1964 a 1980. Leia com ateno as afirmaes a seguir, identificando-as com a sua fase de desenvolvimento industrial. I. Modelo de desenvolvimento associado ao capital estrangeiro, sem descentralizar a indstria do Sudeste de forma significativa em direo a outras regies brasileiras; corresponde ao perodo de Juscelino Kubitschek, com incremento da indstria de bens de consumo durveis e de setores bsicos.

II.

Modelo de poltica nacionalista da Era Vargas, com o desenvolvimento autnomo da base industrial demonstrado atravs da construo da Companhia Siderrgica Nacional (CSN). Ressalta-se que, neste perodo, a Segunda Guerra Mundial impulsionou a industrializao. III. Perodo de desacelerao da economia e do processo industrial motivados pela instabilidade e tenso poltica no Brasil. IV. Implantao dos principais setores da indstria de bens de consumo no durveis ou indstria leve, mantendo-se a dependncia brasileira em relao aos pases mais industrializados. O Brasil no possua indstrias de bens de capital ou de produo. V. Perodo em que o Brasil esteve submetido a constrangimentos econmicos, financeiros e sociais devido a seu endividamento no exterior com o objetivo de atingir o crescimento econmico de 10% ao ano. Mesmo assim, no houve muitos avanos na rea social. Modernizao conservadora com o Governo Militar.
(Secretaria da Educao. Geografia, Ensino Mdio. So Paulo, 2008. Adaptado.)

62. (FGV 2012) Analise o grfico para responder questo.

A sequncia das fases do desenvolvimento industrial brasileiro descritas nas afirmaes (A) IV, II, I, III, V. (B) I, II, V, IV, III. (C) III, IV, V, I, II. (D) I, III, II, V, IV. (E) III, IV, II, V, I. RESPOSTA: A COMENTRIO: O processo de industrializao tardia afetou a capacidade de investimento interno e externo e pautou a balana comercial brasileira, caracterizada at hoje por um perfil de exportaes primrias e com pequena participao no comrcio internacional. 61. (UFRGS 2010) Aps a Segunda Guerra Mundial, a maioria dos pases latino-americanos implementou polticas de industrializao por substituio de importaes que tiveram resultados diversos. Considere as seguintes afirmaes sobre os efeitos que a implementao dessas polticas teve no Brasil. I. Ela acelerou a migrao campo-cidade. II. Ela favoreceu a industrializao nas regies Sudeste e Sul. III. Ela reforou o papel do Estado brasileiro nas polticas territoriais. Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III. RESPOSTA: COMENTRIO: A formao da ONU aps a 2 Guerra Mundial iniciou um novo processo nas relaes internacionais. A criao de agncias multilaterais e propostas de polticas pblicas para favorecer o crescimento econmico foram importantes no perodo. A industrializao estava na ponta do processo e polticas de emprstimos aos pases mais pobres para que se industrializassem surtiram bons efeitos por algum tempo. Entre outros aspectos o processo favoreceu a migrao campo-cidade, a industrializao do sul e sudeste do Brasil, reforando o papel do Estado nacional. 17

A anlise do grfico e os conhecimentos sobre o comrcio mundial permitem afirmar que, entre 1953 e 2008, (A) as exportaes norte-americanas de produtos de baixa tecnologia perderam importncia no mundo devido concorrncia com os produtos europeus. (B) os pases da Amrica do Sul e Central reduziram o percentual de exportaes porque encontraram dificuldades para se integrarem em blocos econmicos. (C) o comrcio exterior europeu sofreu oscilaes e entrou em declnio quando os pases do leste da Europa iniciaram a transio para o sistema capitalista. (D) o crescimento das exportaes asiticas foi expressivo devido ascenso econmico-industrial dos Tigres Asiticos e, posteriormente, da China. (E) o continente africano, exportador de commodities agrcolas, vem reduzindo a participao no comrcio mundial devido aos srios problemas ambientais que enfrenta. RESPOSTA: D COMENTRIO: A anlise do grfico indica um expressivo crescimento das exportaes oriundas da sia a partir da dcada de 1970, o que pode ser explicado pela abertura econmica promovida pela China e pela poltica de atrao de investimentos dos Tigres ou Drages Asiticos, como mencionado corretamente na alternativa [D]. Esto incorretas as alternativas [A], [B], [C] e [E], pois a perda de mercado pela Amrica do Norte, Europa, Amrica do Sul e Central e frica ocorre em razo da elevao da competitividade asitica. 63. (G1 - IFSP 2012) Leia o texto a seguir. Seguindo uma tendncia observada nas empresas europeias e americanas, alguns investidores brasileiros esto migrando parte de seus negcios da China para o Vietn. Os setores caladista e txtil so os que mais observaram esse tipo de mudana, com a instalao principalmente de fbricas americanas e europeias no Vietn. Em estudo divulgado em maro, a Cmara de Comrcio Americana de Xangai, a AmCham, apontou que 88% das empresas estrangeiras sondadas optaram inicialmente por operar na China por causa dos baixos custos, porm, 63% dessas afirmaram que se mudariam ao Vietn para cortar ainda mais o preo de produo.
(http://www.bbc.co.uk/portuguese/reporterbbc/story/ 2008/07/080709_vietannegociosmw.shtml. Adaptado)

Pode ser associada ao contedo da notcia a seguinte afirmao: (A) atualmente, grande parte das empresas multinacionais originria dos pases subdesenvolvidos e a esto instaladas. (B) embora seja objeto de investimentos capitalistas, o sistema socialista chins ainda afugenta as empresas multinacionais.

(C) a globalizao facilitou a mobilidade de capitais e empresas, aumentando a competio entre pases. (D) nos pases asiticos, o alto custo da mo de obra compensado pela abundncia de matrias-primas minerais baratas. (E) a abertura comercial propiciada pela globalizao permitiu s empresas brasileiras concorrerem com as dos pases europeus. RESPOSTA: C COMENTRIO: O texto indica a migrao dos investimentos estrangeiros da China para o Vietn em razo de condies mais favorveis produo e ao lucro, atestando maior mobilidade dos capitais e empresas, corretamente citados na alternativa [C]. Esto incorretas as alternativas: [A], pois a maior parte das multinacionais pertence aos pases desenvolvidos; [B], pois a abertura econmica realizada pela China na dcada de 1980 alavancou uma corrida de investimentos para o pas; [D], pois uma das vantagens oferecidas pelos pases asiticos citados a abundante mo de obra barata; [E], pois as empresas brasileiras ainda sofrem de baixa competitividade tanto no mercado domstico quanto no mercado mundial. 64. (Mackenzie 2012) Flagrantes mostram roupas da Zara sendo fabricadas por escravos O quadro encontrado pelos agentes do poder pblico, e acompanhado pela Reprter Brasil, inclua contrataes completamente ilegais, trabalho infantil, condies degradantes, jornadas exaustivas de at 16h dirias e cerceamento de liberdade (seja pela cobrana e desconto irregular de dvidas dos salrios, o truck system, seja pela proibio de deixar o local de trabalho sem prvia autorizao). Apesar do clima de medo entre as vtimas, um dos trabalhadores explorados confirmou que s conseguia sair da casa com a autorizao do dono da oficina, s concedida em casos urgentes, como quando levou seu filho ao mdico (...) As vtimas libertadas pela fiscalizao foram aliciadas na Bolvia e no Peru. (...) Em busca de melhores condies de vida, deixam os seus pases rumo ao sonho brasileiro.
http://noticias.uol.com.br

INCORRETO. A precarizao do trabalho tem se tornado mais frequente com a globalizao, haja vista a adoo do processo de terceirizao e a busca de competitividade das empresas. INCORRETO. Trabalhadores imigrantes so submetidos a relaes de trabalho degradantes tambm em pases europeus e nos Estados Unidos. INCORRETO. As reas rurais tambm se caracterizam pela adoo de trabalho escravo, como nas carvoarias do centrooeste brasileiro. 65. (Ufpa 2012) Nos ltimos vinte anos o Brasil tem desenvolvido novas formas tcnicas e organizacionais, como a informatizao e a automao nas atividades agropecurias, na indstria e nos servios, os atuais tipos de contratao e as polticas trabalhistas conduziram, entre outros aspectos, a um aumento do desemprego e da precarizao das relaes de trabalho.
SANTOS, Milton; SILVEIRA, Maria Laura. O Brasil: territrio e sociedade no incio do sculo XXI. 2. ed. Rio de Janeiro: Record, 2001, p. 220. (Texto adaptado).

O contedo da reportagem tem relao com a questo do trabalho no mundo contemporneo e (A) ocorre apenas em pases subdesenvolvidos, fato que justifica a opo de instalao da empresa mencionada no Brasil. (B) caracteriza a explorao de trabalhadores em condies desumanas, seja em pases ricos ou pobres, no que se convencionou chamar de precarizao do trabalho. (C) tem se tornado cada vez menos frequente, pois o processo de Globalizao tem permitido o combate desse fenmeno em todos os pases do mundo. (D) no ocorre na Europa e na Amrica do Norte, regies onde os imigrantes so tratados segundo o respeito s leis trabalhistas, em pases cujos governos igualam o tratamento entre trabalhadores nativos e estrangeiros. (E) envolve apenas trabalhadores estrangeiros em reas urbanas do Brasil, no se verificando condies desse tipo de superexplorao do trabalho nas reas rurais. RESPOSTA: B COMENTRIO: INCORRETO. A degradao da condio do trabalhador na relao de semiescravido pode ocorrer tambm em pases desenvolvidos e esse no o fator determinante para a implantao de indstrias no pas. CORRETO. A relao de escravido ou semiescravido resulta da precarizao do trabalho. 18

A implicao das mudanas tecnolgicas no mundo do trabalho, no Brasil, sugerida no texto, est identificada na alternativa: (A) A reduo dos postos de trabalho nas atividades agropecurias e industriais foi compensada pelo investimento dos setores pblico e privado em postos de trabalho nos grandes centros urbanos. (B) As ampliaes das necessidades produtivas, sobretudo a partir da revoluo das telecomunicaes, tm contribudo para o aumento do desemprego no setor informal da economia. (C) As novas formas de contratao de trabalho, principalmente a terceirizao, so um dos indicadores de que as relaes de emprego se tornaram precrias, o que foi acompanhado da reduo da renda do trabalhador brasileiro. (D) A crescente diversificao das profisses atende s novas necessidades produtivas do mercado, no entanto responsvel pelo crescimento do desemprego no setor de servios e na economia informal do pas. (E) O crescimento e a distribuio dos polos regionais de informtica pelo territrio nacional foram responsveis pela reduo dos subempregos, na medida em que se absorveram os desempregados do mercado formal. RESPOSTA: C COMENTRIO: INCORRETO. No ocorreu o desenvolvimento de setores produtivos capazes de absorver a mo de obra excedente, no havendo, assim, a compensao citada. INCORRETO. O aumento do desemprego resultou da automao dos setores produtivos. CORRETO. Uma das caractersticas da 3 revoluo industrial a flexibilizao da produo por meio da terceirizao, eliminando o contingente de operrios nas fbricas e em outras unidades de produo econmica. INCORRETO. A diversificao das profisses atende demanda do mercado, no sendo, porm, a causa do desemprego estrutural citado no texto, haja vista que este, ocorre em razo da automao dos setores. INCORRETO. Os tecnopolos reduzem a demanda do emprego formal e, portanto, estimulam o aumento do subemprego. 66. (Ufjf 2012) Leia o texto a seguir. A Rua Teresa se rendeu aos chineses. Pressionadas pela competio dos produtos importados e pelo surgimento de outros polos de moda, algumas confeces da tradicional rua do varejo de roupas de Petrpolis j esto importando da China at 20% do que vendem em suas lojas.

[...] Se as prprias confeces esto importando, a tendncia maior entre os que so apenas varejistas. As etiquetas de Fabricado no Brasil disputam espao com as de Fabricado na China. Algumas indstrias, no entanto, admitem at mesmo a prtica de trocar etiquetas chinesas por aquelas da marca prpria. [...] Alm da importao de peas prontas, as confeces investem em mquinas mais modernas para reduzir os custos e aumentar a produtividade.
Lucianne Carneiro. Rua Teresa made in China. O Globo, Rio de Janeiro, p. 27, 8 abr. 2012 Adaptado.

industrializao substitutiva de importaes. Esto incorretas as alternativas: [A], porque o crescimento populacional no foi um fator de atrao das transnacionais; [B], porque no ocorria, nessa dcada, o baixo crescimento vegetativo; [C], porque a internacionalizao dos mercados s ocorre com a abertura dos mercados na dcada de 1990 e os pases latinos apresentavam elevadas dvidas externas e baixas reservas cambiais; [D], porque as diversidades regionais no so um fator de atrao das indstrias e a baixa renda per capita um indicativo de pequeno mercado consumidor. 68. (Ufg 2012) A atual organizao espacial do territrio brasileiro contm disparidades regionais de diferentes ordens. O governo brasileiro implementou, nas ltimas dcadas, vrias estratgias e polticas pblicas, objetivando super-las. Mesmo assim, algumas dessas disparidades persistiram e intensificaram-se. No que se refere atividade industrial, verifica-se que (A) o processo de desconcentrao espacial do setor metalrgico foi eficaz e conseguiu reduzir a concentrao na regio Norte com a implantao da zona franca de Manaus. (B) a formao das regies metropolitanas na regio CentroOeste est associada ao desenvolvimento industrial promovido pelo projeto desenvolvimentista de Juscelino Kubitschek. (C) a descentralizao industrial ocorre com maior frequncia para o interior dos estados do Sudeste e Sul, desencadeando a chamada guerra fiscal. (D) na regio Norte essa atividade est ligada implantao de numerosos polos agroindustriais durante os governos militares, visando promover a integrao nacional. (E) as estratgias desenvolvidas na regio Nordeste esto focadas no setor farmacutico e de cosmticos, baseadas no modelo de substituio de importaes. RESPOSTA: C COMENTRIO: INCORRETO. A Zona Franca de Manaus concentra indstrias de bens de consumo durveis. O processo de desconcentrao industrial afetou principalmente as indstrias da regio sulsudeste tambm nos setores de bens de consumo durveis. INCORRETO. O foco do projeto desenvolvimentista do governo JK foi a regio sudeste. CORRETO. Com a adoo da poltica neoliberal na dcada de 1990, ocorreu o processo de desconcentrao industrial cujo maior foco foi o interior dos estados das regies sul e sudeste, gerando uma disputa de isenes e incentivos que caracterizaram a guerra fiscal. INCORRETO. No perodo correspondente ao governo militar, foi criada a Zona Franca de Manaus, atraindo investimentos para indstrias de bens de consumo durveis, como as eletroeletrnicas. INCORRETO. A regio nordeste concentra indstrias tradicionais, como as alimentcias e txteis. 69. (Udesc 2012) Santa Catarina o segundo maior polo do Brasil. O setor comeou a dar os primeiros passos no sculo XIX. A crise a partir da dcada de 1990 e a competio dos produtos chineses obrigaram o setor a se reposicionar no mercado, investindo na diversificao da cadeia produtiva. O setor que faz referncia economia catarinense o: (A) alimentar (B) carbonfero (C) cermico (D) txtil (E) caladista RESPOSTA: D COMENTRIO: 19

O processo descrito no texto tem ocorrido em todo o pas. Esse processo denominado: (A) inflao. (B) privatizao. (C) flexibilizao. (D) desregulamentao. (E) desindustrializao. RESPOSTA: E COMENTRIO: INCORRETA. Inflao genericamente definido como o aumento dos preos ou a queda do poder de compra. INCORRETA. Privatizao a transferncia de uma empresa do setor pblico para o privado. INCORRETA. Flexibilizao um mecanismo da doutrina neoliberal, podendo ser associado tanto relao de trabalho quanto produo, que, nesse caso, caracteriza o sistema de produo toyotista ou ps-fordista. INCORRETA. Embora a abertura do mercado brasileiro para os produtos chineses tenha ocorrido em razo do processo de desregulamentao da economia, resultante da adoo das polticas neoliberais na dcada de 1990 (Consenso de Washington), o tema do texto sugere a substituio da produo nacional pela chinesa e, portanto, remete ao conceito de desindustrializao. CORRETA. A anlise do texto indica a reverso da participao da indstria na produo, processo conhecido como desindustrializao. Tal processo consequncia do aumento da competitividade chinesa perante os produtos brasileiros, cujo custo se eleva perante vrios fatores, como: a excessiva valorizao cambial, altas taxas de juros, problemas de infraestrutura, burocracia, entre outros. 67. (Uespi 2012) A partir da dcada de 1950, verificou-se uma intensificao no processo de industrializao em diversas regies do planeta. No caso de pases latino-americanos, como, por exemplo, o Brasil, a Argentina e o Mxico, em que se baseou, fundamentalmente, a industrializao? (A) Nos recursos minerais e no crescimento populacional. (B) Na farta mo de obra barata e na baixa taxa de crescimento vegetativo. (C) Na internacionalizao dos mercados, primeiramente, e nas elevadas taxas de reserva cambial. (D) Nas diversidades regionais e na renda per capita da populao. (E) Na substituio das importaes e, posteriormente, na internacionalizao dos mercados. RESPOSTA: E COMENTRIO: Como mencionado corretamente na alternativa [E], o processo de industrializao dos pases latino-americanos, implantado a partir da dcada de 1950, utilizou como modelo um trip de investimentos: estatais, para infraestrutura (energia e transportes) e indstria de base; transnacionais, para as indstrias de bens de consumo durveis e; privados nacionais, para indstrias de bens de consumo no durveis. As transnacionais, a partir desse momento, passam a produzir no pas o que antes era importado, o que caracteriza uma

Santa Catarina tem uma grande concentrao de indstrias txteis no Vale do Itaja (Blumenau, Brusque, Gaspar etc.). O Estado de Santa Catarina o segundo maior polo txtil do Brasil, atrs apenas de So Paulo. 70. (Udesc 2012) O maior nmero de indstrias no Brasil est concentrado na regio: (A) Sul (B) Sudeste (C) Nordeste (D) Centro-Oeste (E) Norte RESPOSTA: B COMENTRIO: A distribuio das indstrias no Brasil por regies apresenta a participao de 50,5% no sudeste; 23,3% no sul; 15,3 no nordeste; 7,1% no centro-oeste e 3,5% no norte. 71. (Interbits 2012) Em 2012, aps reclamaes dos empresrios, o governo da presidente Dilma Rousseff tomou medidas para estimular a economia interna e aumentar a competitividade dos produtos brasileiros no mercado externo. So medidas pertinentes para estimular, respectivamente, o consumo e os investimentos governamentais e empresariais: (A) a reduo dos salrios dos servidores pblicos; a privatizao dos aeroportos e dos portos. (B) o protecionismo contra produtos importados; as parcerias pblico-privadas para ferrovias e rodovias. (C) o aumento das importaes da China; a elevao da taxa de juros. (D) a reduo da taxa de juros; as parcerias pblico-privadas para ferrovias e rodovias. (E) os incentivos fiscais; o aumento da taxa de juros. RESPOSTA: D COMENTRIO: Nos ltimos anos, as medidas do governo para estimular a economia foram: incentivos fiscais para alguns setores, parcerias pblico-privadas (aeroportos, ferrovias e rodovias), reduo da taxa de juros e algumas prticas protecionistas. 72. (Espcex (Aman) 2012) ... Os pases emergentes hoje produzem 44% das manufaturas do planeta, ante 66% nos pases ricos. Mas o Brasil vem perdendo espao. O Pas representava 10% de toda a produo industrial das economias em desenvolvimento h 15 anos, em 1995. Dez anos depois, caiu para 7,2%.
(Jornal o Estado de So Paulo, 20/04/2010)

(A) I e II (B) I e III (C) I, III e IV (D) II, III e IV (E) II e IV RESPOSTA: A RESOLUO: A afirmativa III est incorreta, uma vez que a desvalorizao da moeda local em relao moeda de referncia (dlar) que torna os produtos locais mais baratos e competitivos para exportao. A afirmativa IV tambm incorreta, uma vez que a China o maior parceiro comercial do Brasil. Porm, o pas exporta para a China principalmente commodities (ferro e soja) e poucos produtos industrializados. Alm disso, o Brasil um global trader, pois realiza seu comrcio com vrias regies do mundo, so exemplos: Unio Europeia, Amrica Latina, sia e Estados Unidos. 73. (Espm 2012) Bangalore, na ndia, Campinas, no Brasil e San Francisco, nos Estados Unidos, tm em comum: (A) O fato de serem importantes centros tecnolgicos. (B) A condio de cidades globais. (C) A presena da indstria blica. (D) Serem importantes centros cinematogrficos. (E) A condio de capitais internacionais de movimentos antiglobalizao. RESPOSTA: A COMENTRIO: As cidades citadas no enunciado so definidas como tecnopolos, reas que integram centros de pesquisas, universidades e indstrias tecnolgicas. 74. (Uespi 2012) Nos primrdios do sculo XX, surgiram, nos Estados Unidos, o Taylorismo e o Fordismo, que so assuntos amplamente estudados pela Geografia. Esses assuntos se referem diretamente : (A) represso aos movimentos sindicais nas grandes indstrias do pas. (B) adoo de uma rgida poltica de substituio de importaes. (C) implantao de novos mtodos de organizao do trabalho. (D) poltica de utilizao da mquina a vapor na indstria de tecidos. (E) poltica de abolio da rotatividade de trabalhadores frequente nas indstrias. RESPOSTA: C RESOLUO: Como mencionado corretamente na alternativa [C], Taylorismo e Fordismo so mtodos caractersticos da segunda revoluo industrial, que objetivam a maximizao da produo e do lucro por meio da diviso tcnica do trabalho aplicada em linhas de produo ou de montagem.

Dentre as razes que tm limitado um maior crescimento da participao dos produtos industrializados brasileiros no comrcio mundial, podemos destacar: I. O elevado custo de deslocamento dos produtos para exportao, por conta de carncias nas reas de infraestrutura e logstica. II. Com exceo de alguns produtos industriais, o componente tecnolgico das exportaes brasileiras muito baixo, acarretando contnua queda no valor mdio da tonelada exportada. III. A cotao da moeda brasileira, fortemente desvalorizada em relao ao dlar, torna nossos produtos pouco competitivos no comrcio mundial. IV. O fato de o Brasil concentrar seu intercmbio externo majoritariamente com os EUA, seu maior parceiro comercial na atualidade, limita, em muito, a participao de seus produtos em outros mercados. Assinale a alternativa que apresenta todas as afirmativas corretas: 20

GEOGRAFIA II 75. (UNEMAT 2010) O mundo moderno conta com o transporte por meio de dutos. Esse sistema foi desenvolvido, principalmente, para transportar longa distncia dois produtos muito importantes para a economia no final do sculo XX. Assinale a alternativa correta que apresenta esses produtos. (A) O carvo e o gs natural. (B) O petrleo e o carvo. (C) O gs natural e o urnio. (D) O nqUEL e o petrleo. (E) O petrleo e o gs natural. RESPOSTA: E

COMENTRIO: Com o desenvolvimento econmico e social aumentaram as demandas por energia e os processos de obteno e transporte de energia tornaram-se complexos e dispendiosos. Uma das ideias mais simples e baratas para o transporte de combustveis estratgicos como o petrleo e o gs natural so as dutovias, na realidade uma adaptao dos milenares aquedutos. A alternativa [A] falsa, o carvo slido e no pode ser transportado em dutovias. A alternativa [B] falsa, pela mesma razo. A alternativa [C] falsa, o urnio um mineral utilizado em estado slido. A alternativa [D] falsa, o nqUEL um mineral utilizado em estado slido. 76. (UFPR 2010) Sobre o Porto de Paranagu, assinale a afirmativa correta. (A) Escoa minrio de ferro, mangans, carvo, gs e petrleo, movimentando grandes tonelagens e mercadorias de alto valor, por atender a regio Sudeste. (B) Movimenta gros e barrilha, que um produto qumico usado na fabricao de vidro e detergentes. Caracteriza-se por operar com pouca interferncia na cidade. (C) Terminal graneleiro controlado pela Companhia Vale do Rio Doce, exporta minrio de ferro para vrios pases e permite o acesso de navios de grande porte. (D) um dos principais exportadores de produtos agrcolas. Exporta e importa gros, lquidos, automveis, madeira e papel. (E) Exporta frango congelado, madeira, pisos cermicos, mquinas, papel e fumo. Possui abrangncia estadual, porque escoa a quase totalidade da produo do estado. RESPOSTA: D COMENTRIO: O porto de Paranagu, no Paran, um dos principais portos brasileiros engajados no comrcio de produtos agrcolas produzidos em So Paulo, Mato Grosso do Sul, alm dos estados do Sul como Santa Catarina e o prprio Paran. Com a modernizao e industrializao brasileira dos ltimos 20 anos, outros produtos passam a fazer parte da pauta exportadora e importadora do porto, como industrializados, lquidos, madeira e papel. A alternativa [A] falsa, na regio Sudeste, o escoamento de ferro e mangans via Tubaro no Esprito Santo, Carvo, via Imbituba em Santa Catarina, gs e petrleo, via So Sebastio em So Paulo e Rio de Janeiro. A alternativa [B] falsa, a barrila produzida no Sudeste na regio de Cabo Frio no Rio de Janeiro. A alternativa [C] falsa, como exemplos de Terminal Graneleiro da Vale podemos destacar o porto de Tubaro no Esprito Santo. A alternativa [E] falsa, frango congelado, madeira, pisos cermicos, mquinas, papel e fumo so tpicos dos portos catarinenses de Itaja e So Francisco do Sul. 77. (UFRGS 2010) As grandes empresas sojferas tm como base uma logstica que visa a reduzir os custos da produo. No Brasil, elas realizam um verdadeiro reordenamento territorial, em uma rede densa e ramificada. Em relao logstica adotada na exportao de soja, considere as seguintes afirmaes. I. Ela excluiu os portos das regies Norte e Nordeste. II. A hidrovia do rio Tapajs integra a logstica de exportao. III. A exportao pelo porto de Paranagu, no Paran, garante os menores custos de transporte.

Quais esto corretas? (A) Apenas I. (B) Apenas II. (C) Apenas III. (D) Apenas I e II. (E) I, II e III. RESPOSTA: B COMENTRIO: A produo de petrleo a partir das reservas da camada do prsal uma aposta do atual governo federal que acredita num avano socioeconmico do pas com os recursos gerados por sua comercializao. Atualmente esta em votao no congresso uma polmica lei sobre distribuio de royalties de produo entre Unio e estados bem como a definio de marco regulatrio para a explorao. A frase 3 falsa, no se cogita a alterao no limite do mar territorial brasileiro para menos de 200 milhas e sim estendendo-se para 350 milhas.

TEXTO PARA A PRXIMA QUESTO: O mundo como fbula, como perversidade possibilidade e como

Vivemos num mundo confuso e confusamente percebido. Haveria nisto um paradoxo pedindo uma explicao? De um lado, abusivamente mencionado o extraordinrio progresso das cincias e das tcnicas, das quais um dos frutos so os novos materiais artificiais que autorizam a preciso e a intencionalidade. De outro lado, h, tambm, referncia obrigatria acelerao contempornea e todas as vertigens que cria, a comear pela prpria velocidade. Todos esses, porm, so dados de um mundo fsico fabricado pelo homem, cuja utilizao, alis, permite que o mundo se torne esse mundo confuso e confusamente percebido. De fato, se desejamos escapar crena de que esse mundo assim apresentado verdadeiro, e no queremos admitir a permanncia de sua percepo enganosa, devemos considerar a existncia de pelo menos trs mundos num s. O primeiro seria o mundo tal como nos fazem v-lo: a globalizao como fbula; o segundo seria o mundo tal como ele : a globalizao como perversidade; e o terceiro, o mundo como ele pode ser: uma outra globalizao.
SANTOS, Milton. Por uma outra globalizao. Do pensamento nico conscincia universal. Rio de Janeiro: Record, 2000, p. 17-18.

78. (UFF 2010) No tem sido pequeno o esforo econmico e poltico dos governos peruano e brasileiro para a construo dos mais de trs mil quilmetros da Rodovia Interocenica, projeto de 2 bilhes de dlares que conectar os dois pases. Contudo, antes de se converter num instrumento de desenvolvimento, a rodovia exerce sua funo mais primria: revelar o Peru aos peruanos. A estrada comea a interligar o litoral,possuidor de maior nvel de desenvolvimento, s comunidades at agora isoladas. Conforme a declarao do presidente da Cmara de Comrcio e Turismo de Cuzco A rodovia tem nos revelado surpresas. Nem ns nos conhecemos. Antes de sabermos o que a Interocenica pode nos oferecer com acesso ao Brasil, estamos descobrindo o que podemos oferecer para ns mesmos.

21

79. (CESGRANRIO 2011) Frete em Mato Grosso trs vezes mais caro que nos Estados Unidos O custo de transporte da soja no Norte de Mato Grosso trs vezes sUPErior ao frete pago pelos produtores do estado americano do Iowa. (...) Os produtores que esto em Sorriso (MT), que fica a 2.282 km do Porto de Paranagu (PR) tm um custo de US$ 97 por tonelada de soja transportada pela rodovia. J os produtores de Iowa, que esto a 1.576 km do porto, gastam US$ 33,98 por tonelada, dos quais US$ 10,09 so despesas com o frete do caminho at os terminais do rio Mississipi e mais US$ 23,89 com o da barcaa que transporta a mercadoria at o Golfo do Mxico. (...) Segundo o levantamento do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA, na sigla em ingls), no ano passado o custo de transporte representou 32% do preo da soja originria de Mato Grosso, desembarcada em Xangai, na China (...)
Venilson Ferreira. O Estado de So Paulo. 06/05/2010

Fonte: Folha de So Paulo, 21/08/09, p. 87.

Alguns aspectos, vinculados ao Peru e ao respectivamente, influenciam a construo da rodovia.

Brasil,

Dentre esses aspectos, identifique os dois principais. (A) O litoral peruano tem baixa profundidade para instalao de portos/busca pela utilizao dessa via por exportadores do Oriente Mdio. (B) Grupos terroristas, como o Sendero Luminoso, atuam crescentemente na regio/ intensificao do turismo entre Peru e Brasil. (C) O lado peruano uma rea politicamente instvel/ empenho brasileiro na exportao de borracha provinda da floresta amaznica. (D) Algumas regies peruanas ricas buscam sua independncia/ampliao da oferta de mo de obra para empresas do sudeste brasileiro. (E) A Cordilheira dos Andes exige investimentos altos em infraestrutura/interesses do agronegcio brasileiro em exportar aos mercados asiticos. RESPOSTA: E COMENTRIO: A Cordilheira dos Andes mostra-se como uma barreira natural que dificulta uma maior integrao entre o Atlntico e o Pacfico e em consequncia, entre o Brasil e os pases Andinos (pases latino-americanos da costa do Pacfico, ao longo da Cordilheira). Atravs de uma conexo fsica por rede de transportes, ficariam muito facilitadas as trocas comerciais atendendo a interesses, por exemplo, do agronegcio brasileiro, entre essas duas localidades com ganhos sociais e de capital para ambas as partes. No entanto, sUPErar essa barreira, demanda altos investimentos em infraestrutura. A alternativa [A] falsa, o litoral do Peru tem guas profundas e no atende exportadores do Oriente Mdio. A alternativa [B] falsa, o terrorismo do Sendero Luminoso, foi aparentemente enquadrado pelo governo do Peru e podem intensificar o turismo. A alternativa [C] falsa, o Peru goza de relativa estabilidade poltica e as exportaes brasileiras que passariam na rea so principalmente agrcolas. A alternativa [D] falsa, o Peru no apresenta movimentos internos potencialmente separatistas como a vizinha Bolvia e o sudeste brasileiro, em geral, demanda mo de obra qualificada, relativamente mais difcil de se encontrar no Peru em grandes quantidades. 22

Na perspectiva do texto acima, analise as afirmativas a seguir. I. Na tradio histrica norte-americana, o Destino Manifesto e a ideia de fronteira foram grandes responsveis pela integrao territorial, enquanto, no Brasil, a concentrao da populao no litoral e o controle rigoroso da metrpole portuguesa sobre as regies mineradoras dificultaram bastante esse processo. II. A rede hidrogrfica, cuja utilizao constante reduziria consideravelmente o valor do frete em algumas regies, tem sido considerada secundria pela poltica de transportes, ao longo da histria econmica brasileira. III. A colonizao inglesa da Amrica do Norte estimulou o desenvolvimento do transporte barato, necessrio para a Revoluo Industrial em curso, enquanto, no Brasil colonial, o transporte fora da Estrada Real foi proibido pela Coroa Portuguesa at o sculo XIX, o que manteve o isolamento das capitanias interioranas. IV. Com o avano do agronegcio e o crescimento da economia brasileira, os investimentos em manuteno e expanso da infraestrutura viria tm sido constantes, o que, por si s, j justifica o alto custo final do produto. As questes levantadas pelo texto possuem explicaes no apenas econmicas, mas tambm geogrficas e histricas, pontuadas corretamente na(s) afirmativa(s): (A) I, apenas. (B) III, apenas. (C) I e II, apenas. (D) I, II e IV, apenas. (E) I, II, III e IV. RESPOSTA: C COMENTRIO: Do ponto de vista histrico, a teoria do Destino Manifesto serviu para impulsionar a chamada conquista do oeste, ou seja, das regies interioranas dos Estados Unidos no sculo XIX. Ainda hoje, no h uma poltica de desenvolvimento do transporte fluvial no Brasil, essencialmente rodovirio, de custo mais elevado. No perodo de colonizao inglesa da Amrica do Norte, ainda no se processava a Revoluo Industrial na Inglaterra. Mesmo com o crescimento da ocupao de terras no interior do Brasil nas ltimas dcadas, o transporte, predominantemente rodovirio ou ferrovirio considerado um dos gargalos para a ampliao e barateamento da produo. Geograficamente falando, a partir da dcada de 1980, com a expanso do agronegcio e da explorao mineral com suas exportaes em alta constante implicaram em necessidades de suporte para que essas atividades pudessem ser eficientes em termos de custos em relao aos ganhos das exportaes. O que

se observou ao longo do tempo foi uma incapacidade do Estado brasileiro em planejar adequadamente redes de transportes capazes de dar conta do escoamento cada vez maior de commodities que hoje se constituem em base da economia. Alm disso, a carga tributria que incide sobre a produo nacional est entre as mais altas no mundo. So os denominados ns (entraves) econmicos. A afirmativa IV falsa, pois os investimentos so inconstantes e esto aqum das demandas exigidas pela expanso das atividades agromineroexportadoras.

81. (PUCRJ 2010)

80. (UFF 2012) Em maio de 2008, Paul KrUEGer, um Sem Teto, foi preso pela polcia de Atlantic City acusado de dar golpes em mulheres inscritas em um site de relacionamento. Segundo a promotora da cidade: Um mendigo com um laptop consegue um tremendo acesso ao mundo exterior.

O ttulo do mapa refere-se a uma parcela da populao mundial que, ao ter acesso difuso instantnea, comporia uma espcie de Comunidade Internacional, ancorada em redes como as ilustradas acima. A comparao entre a localizao geogrfica das redes televisivas e a da maior densidade de usurios de lnternet admite a indicao de outro ttulo adequado a esse mapa. Assinale-o. (A) Colonizao inversa: a provocao dos centros (B) Polarizao Norte-Sul: a fragmentao global (C) Globalizao em foco: um choque de civilizaes (D) Integrao regional: o protagonismo das periferias (E) Comunicao digital: o fim das diferenas culturais RESPOSTA: B COMENTRIO: A alternativa [B] a correta, pois o mapa evidencia o desigual acesso informao em nvel mundial, consolidando a regionalizao criada na ordem multipolar que divide o mundo em dois grandes grupos a partir da linha da pobreza norte: pases desenvolvidos ou centrais; sul: pases subdesenvolvidos ou perifricos. A anlise do mapa permite observar que embora a globalizao seja um processo de integrao, a oposio dos dois grupos recorrente, inclusive demonstrada pelo acesso informao. A alternativa [A] incorreta, pois no h inverso da colonizao, haja vista que historicamente a colonizao representou o poder das metrpoles, e estas ainda o detm, inclusive por meio do controle da informao. A alternativa [C] no mostra o choque das civilizaes, haja vista que tal teoria desenvolvida por SamUEL Hungtington foi embasada nos conflitos entre as diferentes etnias e religies. As alternativas [D] e [E] contrariam a anlise do mapa, pois afirmam respectivamente que os pases subdesenvolvidos detm o poder do acesso informao; e que esse acesso distribudo de forma equitativa sobre o globo. 23

Charles Pitt, morador das ruas de So Francisco, possui perfis nos sites MySpace, Facebook e Twitter, alm de comandar o frum SF Homeless, que possui 140 membros. Nele os participantes podem ser alertados sobre encontros para moradias pblicas, dentre outras informaes. Para Pitt, Voc no precisa de uma TV. Voc no precisa de um rdio. Voc no precisa nem mesmo de um jornal. Mas voc precisa da internet. As reportagens ilustram uma importante caracterstica do mundo atual apresentada na opo: (A) Ampliao da incluso social, consequncia do desinteresse das classes mais pobres pelas novas tecnologias da informao. (B) Reduo das desigualdades sociais, possibilitada pelo acesso irrestrito s novas tecnologias de comunicao em todas as partes do mundo. (C) Expanso dos fluxos materiais, resultado da consolidao das redes mundiais de produo que garantem o acesso s redes globais de informao. (D) Consolidao de velhas redes sociais, acessveis a todos e plenamente no mundo graas rapidez na troca de informaes em escala planetria. (E) Aumento das possibilidades de interatividade com o mundo, resultado da facilitao do acesso informao e da intensificao dos fluxos imateriais. RESPOSTA: E COMENTRIO: Os avanos nas reas de tecnologia de comunicao e informtica promovem uma verdadeira revoluo nas relaes sociais e econmicas. A facilidade de produo em escala barateia os custos de aquisio de produtos de informtica, cada vez mais acessveis. H um aumento de interatividade com o mundo e intensificao de fluxos imateriais.

A alternativa [A] falsa, s h ampliao da incluso social com o aumento do interesse das classes mais pobre pelas novas tecnologias. A alternativa [B] falas, as desigualdades sociais ainda persistem e no permitem um acesso maior e mais democrtico s tecnologias de informtica. A alternativa [C] falsa, as redes globais de informao garantem um aumento nos fluxos imateriais. A alternativa [D] falsa, as novas tecnologias informacionais garantem novas redes sociais mais dinmicas e com maior capacidade de fluidez. 82. (G1 - utfpr 2012) Pas de grande extenso e dimenses continentais, o Brasil: (A) situa-se em sua maior parte no hemisfrio meridional, com uma pequena poro ao norte do Equador. (B) est situado totalmente no hemisfrio setentrional, com cerca de 10% ao sul do trpico de Capricrnio. (C) est situado totalmente no hemisfrio ocidental, com mais de 20% localizado ao norte do Equador. (D) situa-se em sua maior parte no hemisfrio setentrional, com uma pequena poro ao sul do trpico de Cncer. (E) situa-se em sua maior parte no hemisfrio sul, com uma pequena poro ao sul do trpico de Cncer. RESPOSTA: A COMENTRIO: [A] CORRETO. O Brasil cortado ao norte pela linha do Equador e, portanto, est quase totalmente inserido no hemisfrio sul, com uma pequena poro no hemisfrio norte. [B] INCORRETO. Embora o Brasil possua terras nos dois hemisfrios, sua quase totalidade encontra-se no hemisfrio sul. [C] INCORRETO. Embora o Brasil esteja situado totalmente no hemisfrio ocidental, somente 7% do territrio encontra-se no hemisfrio norte. [D] INCORRETO. O Brasil tem 93% de suas terras no hemisfrio sul e 8% abaixo do trpico de Capricrnio. [E] INCORRETO. Embora a maior parte do territrio brasileiro esteja inserido no hemisfrio sul e na zona tropical, a pequena poro na zona temperada encontra-se abaixo do trpico de Capricrnio. 83. (Uel 2012) Os domnios morfoclimticos brasileiros so definidos a partir da combinao dos elementos da natureza, como os climticos, botnicos, pedolgicos, hidrolgicos e fitogeogrficos, sendo possvel delimitar seis regies, de acordo com Aziz AbSaber (1970), alm das faixas de transio. O mapa a seguir apresenta a localizao de tais domnios.

Com base no mapa e nos conhecimentos sobre domnios morfoclimticos brasileiros, associe o domnio com a sua caracterstica I. Mar de Morros; II. Caatinga; III. Araucria; IV. Pradaria; V. Cerrado; VI. Amaznico; (A) Caracteriza-se por solos frteis, rios de planaltos com alto poder para gerao de energia hidreltrica. A vegetao caracterstica o pinheiro, que desapareceu quase totalmente devido ao extrativismo na rea. (B) o segundo maior domnio em extenso territorial. Sua vegetao predominante caracteriza-se por rvores retorcidas e cips. Possui tambm planaltos e chapadas. (C) Caracteriza-se por dois tipos de estaes fluvioclimticas: a das cheias dos rios e a da seca; esta ltima no interrompe o processo pluviomtrico dirio, somente em ndices diferentes. (D) Caracterizado por relevo em "meias laranjas", tem significativas redes de drenagens, alm da boa precipitao. (E) O clima caracterstico o semirido, com solo raso e pedregoso; os latossolos sofrem o intemperismo fsico e os litlicos so pouco erodidos. (F) A morfologia do relevo levemente ondulada, com a utilizao do solo arenoso sem controle; percebe-se um srio problema erosivo que origina as ravinas. Assinale a alternativa que contm a associao correta. (A) I-A, II-F, III-C, IV-E, V-B, VI-D. (B) I-B, II-F, III-A, IV-E, V-D, VI-C. (C) I-C, II-E, III-A, IV-B, V-F, VI-D. (D) I-D, II-E, III-A, IV-F, V-B, VI-C. (E) I-D, II-F, III-B, IV-E, V-C, VI-A. RESPOSTA: D COMENTRIO: I-D) O domnio de Mares de Morros abrange reas litorneas de rochas cristalinas, cuja intensa umidade do oceano elabora uma forma de relevo mamelonar (em forma de meias laranjas). A elevada pluviosidade corresponde ao predomnio do clima tropical mido, com a presena de chuvas orogrficas. II-E) A poro interior da regio nordeste caracteriza-se pelo clima semirido cuja pluviosidade escassa resulta na formao de vegetao xerfita (adaptada seca) e predomnio do intemperismo fsico resultando em solos rasos e pedregosos. III-A) O domnio de Araucrias abrange pores do planalto Meridional e da bacia hidrogrfica do Paran, com elevado potencial hidroenergtico. Corresponde ao clima subtropical com temperaturas amenas no inverno, resultando na formao da floresta aciculifoliada subtropical, a Mata de Araucria, fortemente devastada em razo da indstria extrativista e da ocupao da regio por imigrantes no fim do sculo XIX e incio do sculo XX. IV-F) O domnio das Pradarias situado no extremo sudoeste do pas caracteriza-se pela presena de relevo plano e colinas suavemente onduladas denominadas coxilhas com cobertura original de herbceas. Em razo da intensa atividade pecuria aliada falta de cuidados com o solo, ocorre o processo de ravinamento que levou formao de areais. V-B) O domnio do Cerrado abrange reas do Planalto Central, cuja forma dominante o de chapadas e chapades. Sua vegetao original complexa, formada por porte arbreo e arbustivo, com rvores esparsas, retorcidas e tropfilas. VI-C) O domnio Amaznico o maior do pas abrange reas do 24

norte do pas, associada plancie amaznica e partes do Planalto Central e das Guianas. Sua cobertura vegetal a floresta latifoliada equatorial, resultado do predomnio do clima equatorial, quente e chuvas abundantes e bem distribudas durante o ano. 84. (G1 - utfpr 2012) A primeira diviso regional oficial do Brasil foi estabelecida em 1942 pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatstica (IBGE). Desde ento diferentes classificaes foram elaboradas com base em diferentes aspectos naturais e sociais do pas. Sobre as propostas para a regionalizao do pas correto afirmar apenas que: (A) em 2007, o IBGE instituiu nova classificao, criando uma regio alm das cinco existentes, desmembrando o estado de Minas Gerais da regio Sudeste, que juntamente com Esprito Santo e Bahia passaram a formar a regio Leste. (B) em 1969, o IBGE estabeleceu uma nova forma de diviso regional, baseado apenas nos aspectos naturais brasileiros, resultando em cinco regies: Sul, Sudeste, Centro-oeste, Nordeste e Norte. (C) em 1987, o IBGE props uma nova regionalizao, desta vez baseado somente nos aspectos socioeconmicos brasileiros, no levando em considerao os aspectos naturais ou de ocupao do territrio. (D) em 2000, o gegrafo Milton Santos props outra regionalizao, dividindo o Brasil em quatro regies, onde as atuais regies Sudeste, Sul e Centro-Oeste formariam a regio Concentrada. (E) em 1967, o gegrafo Pedro Geiger props uma nova regionalizao, no oficial, onde o espao geogrfico brasileiro est dividido em trs reas, denominadas complexos regionais: Amaznia, Nordeste e Centro-Sul. RESPOSTA: E COMENTRIO: INCORRETO. A diviso citada foi criada em 1940. INCORRETO. Em 1969 a diviso regional baseou-se no critrio de regies homogneas. INCORRETO. Na dcada de 1980, ocorreu a diviso do estado de Gois, resultando em duas unidades da federao distintos: Gois e Tocantins. INCORRETO. A proposta de Milton Santos foi elaborada em 1979 utilizando, como critrio, as diferenas do meio tcnicocientfico-informacional, englobando as regies Sul e Sudeste como Regio Concentrada. CORRETO. A diviso do pas em Complexos Regionais usa, como critrio, a dinmica econmica e social. 85. (Unesp 2012) O rio So Francisco sempre desempenhou um papel relevante no cenrio da conquista do interior do Brasil. Em 1813, Jos Hiplito da Costa, no jornal Correio Brasiliense, destacou em seu artigo a importncia da construo de uma cidade central para a sede da Corte portuguesa, s margens do rio So Francisco, que, em suas palavras, afirmou ser um stio ameno, frtil e regado por um rio navegvel. Esta ideia foi retomada por Jos Bonifcio, em 1823. Ao Velho Chico foi atribudo, a partir de 1840, o papel de elemento unificador do pas, numa iniciativa de escravocratas e polticos que lutavam pela centralizao monrquica, com apoio dos representantes das provncias banhadas pelo So Francisco.
(Vanessa Maria Brasil. Um rio, uma nao. Nossa Histria, ano 2, n 18, 2005. Adaptado.)

III. A unidade de relevo presente na maior parte da bacia a Depresso Sertaneja do So Francisco. IV. A bacia hidrogrfica est inserida totalmente na macrorregio geoeconmica do Norte. V. O tipo de cobertura vegetal predominante a floresta tropical, que atualmente apresenta forte presena humana. As afirmativas que melhor descrevem as caractersticas geogrficas da bacia do rio So Francisco so, apenas, (A) III e IV. (B) I e V. (C) IV e V. (D) I, II e III. (E) II, IV e V. RESPOSTA: D COMENTRIO: O rio So Francisco percorre terras brasileiras no sentido sul norte. Tal disposio lhe conferiu um carter de unificador nacional em funo das possibilidades de navegao e interligao do sudeste com o nordeste. As proposies [I], [II] e [III] esto corretas, pois em suas nascentes (Serra da Canastra/MG) e foz (Alagoas e Sergipe) predominam os tipos climticos tropical e tropical mido, ele percorre o semirido nordestino e banhado pelos 5 estados brasileiros indicados. A depresso sertaneja a formao geomorfolgica predominante. A proposio [IV] est incorreta pela referncia macrorregio geoeconmica do Norte, pois se trata predominantemente do Nordeste. A proposio [V] est incorreta, uma vez que a formao vegetal predominante a caatinga, apesar da ocorrncia de cerrados e florestas tropicais em sua bacia. 86. (Espm 2012) O Brasil perdeu nesse primeiro semestre de 2012 um de seus mais ilustres intelectuais: Aziz AbSaber. Sobre o acadmico, correto afirmar: (A) Foi ministro do Meio Ambiente no Governo Collor e uma das vozes mais atuantes no combate devastao da Amaznia. (B) Foi presidente da SBPC e um feroz opositor das privatizaes no Brasil. (C) Pertenceu ao IEA-USP e, apesar de ambientalista, defendia a expanso do agronegcio no Cerrado e sul da Amaznia por entender ser importante para a economia do pas. (D) Era conselheiro do PSDB e do PT, embora no se filiasse a nenhum dos dois partidos. (E) Foi Ministro do Meio Ambiente no primeiro mandato do Governo Lula e presidente da SBPC. RESPOSTA: B COMENTRIO: Como mencionado corretamente na alternativa [B], o gegrafo Aziz Nacib AbSaber era membro da Academia Brasileira de Cincias, professor emrito da FFLCH (USP) e presidente da SBPC de 1993 a 1995, entre outros ttulos. 87. (G1 - ifba 2012) Considerando os referenciais tericometodolgicos na construo do conhecimento geogrfico e a anlise e interpretao das transformaes territoriais e espaciais ocorridas a partir do desenvolvimento da cincia e da tecnologia na dinmica do modo de produo capitalista, correto afirmar: (A) O conhecimento geogrfico sobre o espao e a regionalizao do sistema-mundo atual desconsidera os referenciais cartogrficos utilizados no passado, uma vez que, com o processo de globalizao e das tecnologias de

Analise as afirmaes. I. Os climas predominantes na bacia do So Francisco so o tropical, o tropical semirido e o tropical mido. II. O rio So Francisco nasce em Minas Gerais e banha os estados da Bahia, Pernambuco, Sergipe e Alagoas, desaguando no Oceano Atlntico. 25

comunicao mais avanadas, estes deixaram de ter sentido prtico. (B) Com o desenvolvimento das tecnologias virtuais via computadores e redes sociais, as transformaes socioterritoriais se apresentam no cotidiano reforando a teoria determinista quando se trata de problemas ambientais e possibilista quando se trata de problemas histricos. (C) Sociedade e Natureza so as duas categorias conceituais que se articulam dialeticamente para a constituio da paisagem como objeto de estudo da geografia crtica. (D) Os veculos de comunicao de massa, entre eles a televiso, muitas vezes distorcem as informaes geogrficas, quando, vez por outra, apresentam a natureza como responsveis por varias catstrofes naturais, desconsiderando os sujeitos que podem decidir os preos da renda da terra ou as formas de uso e ocupao do espao. (E) O espao como categoria de analise na geografia o mtodo por excelncia de interpretao das paisagens, sejam elas naturais ou histrico-culturais. RESPOSTA: B COMENTRIO: [A] INCORRETO O conhecimento geogrfico e a regionalizao do sistema-mundo no desconsideram referncias cartogrficas anteriores; ao contrrio, os utilizam para entender a territorializao do poder. [B] CORRETO A anlise dos impactos ambientais feita sob a tica da reao da natureza ao desequilbrio causado pela sociedade, ao passo que as questes histricas so tratadas sob a tica possibilista. [C] INCORRETO A geografia crtica tem como objeto de estudo o espao, resultado da produo da sociedade num contexto histrico e dinmico, minimizando o papel da natureza. [D] Embora o gabarito oficial apresente a alternativa como incorreta, deve-se considerar que: em alguns casos, as catstrofes naturais ocorrem em razo da ocupao indevida do espao, como as enchentes nas metrpoles, resultado da impermeabilizao do solo ou os deslizamentos em reas desmatadas e loteamentos irregulares. [E] INCORRETO Ao ser utilizado como categoria de anlise, o espao analisa a articulao da sociedade sobre a natureza. 88. (Ufpa 2013) A Amaznia, at o Tercirio Mdio, comportava-se como um paleogolfo da fachada pacfica do continente, intercalado entre os terrenos do escudo guianense e o escudo brasileiro. Era uma espcie de mediterrneo de boca larga, voltada para o oeste. Quando se processou o desdobramento e soerguimento das Cordilheiras Andinas, restou um largo espao no centro da Amaznia, exposto sedimentao flvio-lacustre e fluvial extensiva.
Aziz Nacib Ab Saber (1924-2012) Escritos Ecolgicos So Paulo: Lazuli Editora, 2006, paginas 130-131. Adaptado.

(E) provocaram a expanso do cerrado sobre a floresta. RESPOSTA: B COMENTRIO: Como mencionado corretamente na alternativa [B], o texto do enunciado descreve a origem da bacia sedimentar, haja vista que os dois escudos Guiano e Brasileiro configuram as bordas de uma rea mais rebaixada que sofrer a sedimentao dos processos erosivos instalados sobre os macios. Esto incorretas as alternativas: [A], porque o texto descreve a formao de macroestruturas geolgicas e no formas de relevo como plancies ou tabuleiros; [C], porque o rearranjo da estrutura geolgica alterou a drenagem de oeste para leste; [D] e [E], porque a referencia do texto remete aos conceitos de macroestrutura geolgica, sem a possibilidade de inferncias sobre o clima ou a vegetao da rea mencionada. 89. (G1 - utfpr 2013) Na maior parte do Paran e nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul ocorre o clima subtropical, que apresenta temperaturas mdias anuais inferiores s da zona tropical e sofre maior influncia das massas de ar frias. A regio tambm era ocupada em grande parte pelas matas ou floresta: (A) de araucrias. (B) amaznica. (C) de conferas. (D) de cerrado. (E) de caatinga. RESPOSTA: A COMENTRIO: Como mencionado corretamente na alternativa [A], os estados da regio sul inseridos em sua quase totalidade na zona temperada, caracterizam-se por apresentar veres quentes e invernos amenos, cuja associao se faz com a mata de araucrias, formao aciculifoliada tpica de climas mais frios. Esto incorretas as alternativas: [B], porque a Floresta Amaznica, presente em grande parte do territrio setentrional do pas, associa-se ao clima equatorial sob o domnio de massas equatoriais; [C], porque Floresta de Conferas encontra-se em reas de clima frio; [D], porque o cerrado se encontra em reas de clima tropical semimido nas reas centrais do Brasil; [E], porque a caatinga uma vegetao tpica do nordeste brasileiro cujo clima semirido, marcado pela escassez de chuvas. 90. (G1 - ifsp 2013) Como ocorreu na regio Centro-Oeste, h um produto agrcola provocando uma verdadeira transformao econmica nos cerrados nordestinos, principalmente nos estados da Bahia, do Piau e do Maranho, conforme se pode observar nas reas destacadas do mapa

Glossrio: Paleogolfo: ampla reentrncia da costa, com grande abertura, constituindo em amplas baas, constatada em antiga era geolgica. As caractersticas atuais do domnio morfoclimtico amaznico tm sua origem na dinmica dos processos naturais que ocorreram no passado, conforme explica o gegrafo Aziz AbSaber. Sobre esses processos mencionados, avalia-se que (A) contriburam para a formao das plancies e dos tabuleiros. (B) favoreceram a gnese da bacia sedimentar. (C) alteraram a direo da drenagem, de leste para oeste. (D) atenuaram as caractersticas do clima regional. 26

O produto referido no texto e cultivado nas reas destacadas do mapa (A) a cana-de-acar. (B) a soja. (C) o arroz. (D) a laranja. (E) o cacau. RESPOSTA: B COMENTRIO: O mapa destaca parte da regio Mapitoba que corresponde ao sul do Maranho, sul do Piau e oeste da Bahia; TO corresponde a Tocantins, na regio Norte. Trata-se de uma regio com agronegcio moderno e presena de imigrantes sulistas. Destaca-se a produo de soja, caf e algodo, principalmente para o mercado externo. So exemplos os municpios de Balsas (MA) e Luiz Eduardo Magalhes (BA). 91. (Ufg 2013) Leia o texto a seguir. Bonfim uma das cidades mais antiga de Gois. Como suas irms mais velhas, Meia Ponte e Vila Boa de Gois, guarda ainda, sob muitos aspectos, o cunho dos ncleos coloniais do sculo XVIII, com sua inconfundvel arquitetura reinol, estilo barroco, de feio pesada, simplria e, ao mesmo tempo que bonachona, hospitaleira aspecto esse que se vai aos poucos apagando dos burgos e vilrios progressistas mais prximos da linha frrea.
RAMOS, H. de C. Tropas e boiadas. Goinia: Cultura Goiana, 1984. p. 168.

Sabendo que a socializao transmite ao indivduo os padres culturais da sociedade e que o controle social um forte instrumento de socializao, a alternativa em que a funo do cartaz apresentado se enquadra : (A) funo de ordem social. (B) funo de organizao social. (C) funo de eficincia social. (D) funo de disperso social. (E) funo de deficincia social. RESPOSTA: A COMENTRIO: A alternativa A a nica correta. Em uma sociedade, certo padro de comportamento exigido para todos os indivduos. Os comportamentos desviantes deste padro devem ser denunciados com intuito de correo, controle e manuteno da ordem social. Alm disso, todos os outros conceitos enunciados na questo no podem ser conjugados com o tema do enunciado. Tanto eficincia social, quanto disperso social e organizao social no podem ser considerados como funes de uma sociedade. 93. (UFU 2010) Atualmente, a temtica dos movimentos sociais apresenta uma multiplicidade de abordagens que nos permite transitar por dimenses diversas, assim como convergir caractersticas que estiveram tradicionalmente separadas. Com base nos conhecimentos quanto aos movimentos antiglobalizao, julgue os itens a seguir: I. So movimentos sociais que apresentam entre seus principais atores as redes de ao direta ou, ainda, as aes de grupos informais que possuem como marca o carter no hierrquico de sua organizao e estruturao. II. So movimentos sociais que, visando autonomia e participao mais efetiva da sociedade civil, justapem oposio e resistncia em suas formas de atuao. III. So movimentos sociais que apresentam uma homogeneidade em termos de sua composio, diferentemente dos movimentos sociais do incio do sculo XX. IV. So movimentos sociais que renem atores sociais e organismos diferentes a partir da contraposio a uma situao especfica, como o modelo de poltica econmica mundial e suas consequncias para as comunidades locais. Marque a alternativa correta: (A) somente I e II esto corretas. (B) todas esto corretas. (C) somente III est incorreta. (D) somente III e IV esto incorretas. (E) todas esto incorretas. RESPOSTA: C COMENTRIO: A alternativa C est correta, pois os movimentos antiglobalizao se caracterizam justamente por serem heterogneos, agregando pessoas de diferentes classes e grupos sociais distintos, que se mobilizam em torno de um ideal em comum - exatamente como est descrito no item IV. 94. (UFU 2010) O movimento negro no Brasil, embora exista de fato desde a Colnia, teve seus avanos reais constitudos em polticas pblicas a partir dos anos 1990. Sobre as bandeiras, aes afirmativas e conquistas deste movimento, julgue os itens a seguir: 27

O autor se refere atual cidade de Silvnia, cujos estilos coloniais assemelham-se s outras duas citadas que ainda hoje preservam tais caractersticas arquitetnicas. Os nomes atuais dessas cidades e as microrregies em que esto localizadas, so, respectivamente, (A) Pirenpolis, na microrregio Entorno de Braslia; e Cidade de Gois, na microrregio Rio Vermelho. (B) Alexnia, na microrregio Entorno de Braslia; e Cidade de Gois, na microrregio Aragaras. (C) Vianpolis, na microrregio Pires do Rio; e Pirenpolis, na microrregio Anpolis. (D) Luzinia, na microrregio Entorno de Braslia; e Alexnia, na microrregio Anpolis. (E) Vianpolis, na microrregio Goinia; e Luzinia, na microrregio Anpolis. RESPOSTA: A COMENTRIO: Municpios como Pirenpolis (microrregio Entorno de Braslia) e Gois (microrregio Rio Vermelho) apresentam um importante patrimnio arquitetnico e histrico do sculo XVIII, constituindo relevantes polos de atrao de turistas no estado de Gois.

FILOSOFIA 92. (UFLA 2010) Observe o seguinte cartaz.

I.

tornaram possvel a obrigatoriedade do ensino da histria e da cultura afro-brasileira nas escolas de ensino fundamental e mdio. II. pretendem contribuir para diminuir a distncia socioeconmica entre negros e brancos no Brasil e um dos mecanismos para que isso ocorra a instituio de cotas para negros na universidade. III. relacionam-se a um movimento de polticas de identidade tnico-racial que denuncia a democracia racial brasileira como um mito. IV. pretendem indenizar economicamente os descendentes de escravos negros no Brasil. Marque a alternativa correta. (A) I, II, III e IV esto corretas. (B) II e III e IV esto corretas. (C) somente I est incorreta. (D) somente III est incorreta. (E) Somente IV est incorreta. RESPOSTA: E COMENTRIO: O item IV a nica incorreta porque a indenizao econmica no faz parte das reivindicaes do movimento negro brasileiro. J as demais alternativas apontam corretamente os temas que estiveram na pauta deste movimento nos ltimos anos. Alguns resultados j foram obtidos, como a entrada em vigor da Lei 10.639, em 2003, que prev o ensino da histria e da cultura afro-brasileira no ensino fundamental e mdio (item I). Outras questes ainda levam um tempo para serem plenamente satisfeitas, como a introduo de cotas para negros nas universidades (item II), que, alm de ser um mecanismo ainda polmico - no foi adotado por todas as universidades, pois estas gozam da autonomia universitria e, portanto, no pode ser discutida uma lei que obrigue todas elas a adotar esta poltica , depende do tempo de formao educacional e de conquistas profissionais para se verificar sua eficcia, isto , se realmente promove uma diminuio na desigualdade entre negros e brancos. Para que as lutas do movimento negro sejam levadas a srio, entretanto, necessrio que se mude, no Brasil, a percepo de que vivemos numa democracia racial (item III). 95. (UFLA 2010) Leia o texto. Na sequncia do terremoto que atingiu o Haiti, dois elementos da AMI (Assistncia Mdica Internacional) partiram no dia 14 de janeiro. Esses dois elementos da AMI levaram 20 mil dlares que foram usados na aquisio de gua, medicamentos, desinfetantes e necessidades logsticas. A ao dos elementos da AMI no terreno passou numa primeira hora por avaliar as necessidades mais urgentes e coordenar aes de emergncia com os parceiros locais para desenvolver uma ajuda humanitria concertada e mais eficaz. (...). A AMI ter a responsabilidade da assistncia mdica populao residente no campo, em colaborao, numa primeira fase e no que toca a abastecimento em gua e alimentos, com a ONG Islamic Relief Service. Assim, a AMI passa a coordenar as aes humanitrias no s do campo Parc Colof, montado pela Proteo Civil Portuguesa, mas tambm de mais trs: Henfrasa, Palais dArt e Simmonds. Cada um desses espaos tem necessidades especficas e vrias ONGs a trabalhar em simultneo.
www.ami.org (com adaptaes)

(A) objetivo comum, interao social, pluralidade de indivduos. (B) interao social, individualidade, pluralidade de indivduos. (C) individualidade, objetivo comum, objetivo incomum. (D) pluralidade de indivduos, conservadorismo, interao social. (E) individualidade, agrupamento, mudana social. RESPOSTA: A COMENTRIO: As alternativas B, C, D e E apresentam caractersticas que representam grupo social, pois a individualidade e conservadorismo, por exemplo no condiz com grupos envolvidos em aes humanitrias e, inclusive, contraria todas as demais caractersticas descritas na alternativa A: objetivo comum, interao social, pluralidade de indivduos. 96. (ENEM 2 aplicao 2010) No sculo XX, o transporte rodovirio e a aviao civil aceleraram o intercmbio de pessoas e mercadorias, fazendo com que as distncias e a percepo subjetiva das mesmas se reduzissem constantemente. possvel apontar uma tendncia de universalizao em vrios campos, por exemplo, na globalizao da economia, no armamentismo nuclear, na manipulao gentica, entre outros.
HABERMAS, J. A constelao ps-nacional: ensaios polticos. So Paulo: Littera Mundi, 2001 (adaptado).

Os impactos e efeitos dessa universalizao, conforme descritos no texto, podem ser analisados do ponto de vista moral, o que leva defesa da criao de normas universais que estejam de acordo com (A) os valores culturais praticados pelos diferentes povos em suas tradies e costumes locais. (B) os pactos assinados pelos grandes lderes polticos, os quais dispem de condies para tomar decises. (C) os sentimentos de respeito e f no cumprimento de valores religiosos relativos justia divina. (D) os sistemas polticos e seus processos consensuais e democrticos de formao de normas gerais. (E) os imperativos tcnico-cientficos, que determinam com exatido o grau de justia das normas. RESPOSTA: D COMENTRIO: Apenas a alternativa D est correta, pois a criao de normas universais no pode desrespeitar os sistemas polticos estabelecidos nem vir na forma de uma imposio. Tais normas devem ser criadas com base na livre escolha tpica dos processos democrticos, sempre se atentando para que o local no se submeta acriticamente ao modelo global. 97. (UFAL 2010) Mudanas na tecnologia e massificao da sociedade contriburam para o crescimento da globalizao. Hoje, o mundo se transformou num grande mercado, com informaes circulando nos meios de comunicao de maneira veloz. Com a globalizao, a sociedade internacional: (A) extinguiu as diferenas sociais entre as culturas, abrindo as portas para a afirmao de governos democrticos. (B) realizou feitos culturais importantes para a solidariedade entre os povos, apesar das dificuldades socioeconmicas existentes. (C) criou condies imediatas para a consolidao de uma sociedade sem violncia, graas s riquezas sociais existentes. (D) entrou num perodo de paz trazido pela atuao da Organizao das Naes Unidas, da qual participam todos os pases do mundo. (E) afirmou sua vontade poltica radical de democratizar o mundo, impedindo a volta do fascismo e da violncia poltica. 28

As alternativas representam as caractersticas do grupo social apresentado no texto.

RESPOSTA: B COMENTRIO: A relao entre globalizao e sociedade internacional est diretamente relacionada com o sistema econmico capitalista global. Nesse sentido, desigualdades econmicas resultantes da relao centro-periferia so quase inevitveis. Ainda que existam avanos importantes no que se refere ao respeito aos direitos humanos e ao pensamento democrtico, a situao internacional continua sendo permeada por inmeras contradies inerentes ao prprio sistema econmico. 98. (UFPA 2011) A cultura compreendida como um conceito polissmico e suas caractersticas demonstram que ela pode, contraditoriamente, ser esttica e dinmica. Ao se considerar estas ponderaes acerca das culturas, correto afirmar: (A) Apesar de ser contempornea, a busca pela qualidade de vida uma constante nas sociedades e culturas humanas que est ligada luta pela sobrevivncia e ao modo de viver das pessoas em situao em que no h conflitos e diferenciao sociais. (B) O consumismo uma prtica que visa satisfao das necessidades criadas no estgio atual do capitalismo, e incentivado pelos meios de comunicao. O desejo de consumo, que est vinculado cultura greco-romana, j fora registrado durante o capitalismo industrial. (C) A busca pela conquista do corpo belo e saudvel est presente em vrias sociedades. O que varia so as estratgias e os parmetros para definir sade e beleza ao longo do tempo e conforme as realidades sociais. (D) As concepes locais sobre desenvolvimento e sucesso esto presentes em planejamentos governamentais da Amrica Latina e influenciaram aes em projetos econmicos e culturais existentes desde meados do sculo XX. (E) Culturas esto presentes desde o surgimento da sociedade humana e, desde esse perodo as alteraes somticas e culturais so perceptveis mediante observao das diversas prticas polticas e econmicas das populaes amerndias. RESPOSTA: C COMENTRIO: A cultura dinmica, varivel e sempre sofre mudanas. No caso da beleza, como afirmada na questo C, no complicado compreender que seus traos se percam e outros se adicionam em velocidades distintas nas diferentes sociedades. Se por um lado introduzimos novos conceitos a partir de outras culturas, por outro descobrimos que a mudana origina a revelao de algo desconhecido pela prpria sociedade que ela decide acolher, assim, o ambiente das realidades sociais exerce um papel fundamental sobre mudanas culturais e os seres humanos encaram o mundo de forma distinta no espao e no tempo, nunca de maneira igual. 99. (UEL 2011) Leia o texto a seguir, que remete ao debate sobre questes de gnero. A violncia contra a mulher acontece cotidianamente e nem sempre ganha destaque na imprensa, afirmou a ministra da Secretaria de Polticas para as Mulheres, Nilca Freire [...]. Quando surgem casos, principalmente com pessoas famosas, que chegam aos jornais, que a sociedade efetivamente se d conta de que aquilo acontece cotidianamente e no sai nos jornais. As mulheres so violentadas, so subjugadas cotidianamente [...], afirmou a ministra. [...] Eliza morreu porque contrariou um homem que achou que lhe deveria impor um castigo. Ela morreu como morrem tantas outras quando rompem relacionamentos violentos, disse a ministra.
(Violncia contra as mulheres diria, diz ministra, Agncia Brasil, Braslia, 11 jul. 2010.)

Com base no texto e nos conhecimentos socioantropolgicos sobre o tema, correto afirmar: (A) Questes de gnero so definidas a partir da classe social, razo pela qual so mais presentes nas camadas populares do que entre as elites. (B) As identidades sociais masculina e feminina so configuradas a partir de caractersticas biolgicas imutveis presentes em cada um. (C) As diferenas de gnero so determinadas no terreno econmico, da o fato de serem produto da sociedade capitalista. (D) As experincias socialistas do sculo XX demonstram que nelas as questes de gnero so resolvidas de modo a estabelecer a igualdade real entre homens e mulheres. (E) As relaes de gnero so construdas socialmente e favorecem, nas condies histricas atuais, a dominao masculina. RESPOSTA: E COMENTRIO: A violncia contra a mulher denuncia as contradies da sociedade atual em seus diversos nveis de relaes, ao mesmo tempo em que aponta para a incompatibilidade das formas de organizao do poder patriarcal e de dominao masculina, que , muitas vezes, autoritria. Isto no deveria mais ocorrer em uma sociedade plural e complexa, j que as transformaes sociais no param. 100. (UNESP 2011) Coisas que este livro far por voc: facilitar-lhe- fazer amigos rpida e facilmente; aumentar sua popularidade; ajuda-lo conquistar pessoas para seu modo de pensar; aumentar sua influncia, seu prestgio, sua habilidade em obter a realizao das coisas; facilitar-lhe- conseguir novos clientes, novos fregueses; aumentar suas rendas; torna-lo- um melhor vendedor, um melhor diretor; ajud-lo- a resolver reclamaes, evitar discusses e manter seus contatos humanos agradveis e suaves; torna-lo um melhor orador, um conversador mais atraente; tornar os princpios de psicologia fceis para que voc os aplique nos seus contatos dirios.
(Dale Carnegie. Como fazer amigos e influenciar pessoas, 1936.)

Se alguma coisa h que esta vida tem para ns, e, salvo a mesma vida, tenhamos que agradecer aos Deuses, o dom de nos desconhecermos: de nos desconhecermos a ns mesmos e de nos desconhecermos uns aos outros. A alma humana um abismo obscuro e viscoso, um poo que no se usa na sUPErfcie do mundo. Ningum se amaria a si mesmo se deveras se conhecesse, e assim, no havendo a vaidade, que o sangue da vida espiritual, morreramos na alma de anemia. Ningum conhece outro, e ainda bem que o no conhece, e, se o conhecesse, conheceria nele, ainda que me, mulher ou filho, o ntimo, metafsico inimigo.
(Fernando Pessoa. Livro do desassossego, 1931.)

Sobre os dois textos, correto afirmar: (A) A obra de Dale Carnegie transmite ntida viso instrumental acerca das relaes humanas. (B) Os dois textos transmitem uma viso ctica sobre a importncia da psicologia para o desenvolvimento humano. (C) Embora escritos na dcada de 30 do sculo passado, ambos os textos podem ser considerados precursores do estilo atualmente conhecido como autoajuda. (D) O texto de Fernando Pessoa transmite uma viso edificante acerca das relaes humanas. (E) Os dois textos valorizam a importncia da inteligncia emocional nas relaes humanas. RESPOSTA: A COMENTRIO: 29

Os dois textos contrastam em concepo de relaes humanas. O texto de Carnegie fala de um livro de "autoajuda", em que se tem uma perspectiva instrumental e simplria das relaes humanas; ao contrrio, o texto literrio do poeta Fernando Pessoa mostra uma viso complexa e de difcil conhecimento das relaes humanas. 101. (UEL 2011) Leia o texto a seguir. Com vestidos de noivas e ternos, trs casais gays [...] se apresentaram nesta quarta-feira no cartrio de registro civil de Montevidu para uma simulao de casamento, no lanamento de uma campanha em favor do casamento homossexual.
(Folha de So Paulo, 19 maio 2010, Caderno Mundo.Disponvel em: <http://www1.folha.uol.com.br/fsp>. Acesso em: 19 maio 2010.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre os novos movimentos sociais, considere as afirmativas a seguir. I. Desde a segunda metade do sculo XX, o Ocidente vivencia a exploso de variados movimentos sociais cujo eixo so as polticas identitrias. II. Movimentos sociais so expresso de demandas do cotidiano que se transformam em reivindicaes coletivas para a ampliao dos direitos de cidadania. III. O que diferencia o movimento gay em relao ao antigo movimento operrio a negao da instncia poltica enquanto elemento mediador da ao reivindicativa. Dentre as condies para a existncia de movimentos sociais est o respeito aos valores morais tradicionais, como a aceitao da unio heterossexual e a negao da homossexual. Assinale a alternativa correta. (A) Somente as afirmativas I e II so corretas. (B) Somente as afirmativas I e IV so corretas. (C) Somente as afirmativas III e IV so corretas. (D) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. (E) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. RESPOSTA: A COMENTRIO: Ainda que muitos problemas sociais aconteam, alguns at de forma grave (como a discriminao pela opo homoafetiva), suas solues dependem, certamente, da capacidade da sociedade civil de se organizar em movimentos sociais, de forma a consolidar e ampliar os direitos sociais e polticos conquistados. 102. (UNESP 2011) A criao de ndices de sustentabilidade nas principais bolsas de valores do mundo reflete a valorizao das companhias verdes. Quando o mercado de capitais, centro financiador do desenvolvimento econmico, cria um ndice, d um recado explcito s empresas que ele procura. Nesse caso, o mercado deixa claro que a agenda socioambiental no pode ser ignorada pelas empresas que ele procura. Na Bolsa de Valores de So Paulo, o ndice de sustentabilidade (ISE), criado h cinco anos, mostra resultados melhores do que o ndice tradicional. No ano passado, as aes medidas pelo ndice Ibovespa subiram 18,5%, enquanto as medidas pelo ISE da Bovespa aumentaram 24,7%.
(Veja, 09.06.2010. Adaptado.)

(C) Os dados citados na reportagem reforam a tese originalmente marxista acerca da lgica autodestrutiva da economia capitalista. (D) A reportagem trata da incompatibilidade entre equilbrio ambiental e a clebre mo invisvel do mercado, postulada pelo filsofo Adam Smith. (E) A reportagem divulga a tese de que um problema originalmente tico pode ser resolvido pela lgica do mercado capitalista. RESPOSTA: E COMENTRIO: cada vez mais evidente a preocupao das grandes empresas com as questes socioambientais. Entender isto como comportamento moral fez com que o ISE da Bovespa aumentasse 24,7%. O texto revela assim que a lgica do mercado capitalista tambm capaz de resolver e preocupar-se com estas questes. 103. (UEL 2011) Observe a charge.

Assinale a alternativa correta. (A) A reportagem citada tem como assunto a recusa, por parte dos investidores do mercado de capitais, da lgica neoliberal que atualmente rege a economia capitalista. (B) A questo ambiental assunto restrito esfera poltica, no podendo ser regida pelos critrios da lei da oferta e da procura. 30

A charge remete ao recente problema vivido pelo Haiti, onde um terremoto fez milhares de vtimas. Com base na charge e nos conhecimentos sobre a Amrica Latina, assinale a alternativa correta. (A) As catstrofes naturais esto na origem da pobreza em diversos pases da Amrica Latina, sendo o exemplo mais recente o Haiti. (B) Graas ajuda humanitria oferecida pelas naes desenvolvidas aos pases afetados pelas tragdias naturais, rompe-se o tradicional crculo vicioso da pobreza. (C) Os pases da Amrica Latina tm, na base de sua misria social, a forma atrelada com a qual neles se desenvolveu o capitalismo, isto , suas origens coloniais. (D) O exemplo do Haiti revela que a misria da populao resulta da tendncia dos pobres em optar por ter vrios filhos para se beneficiar dos programas sociais do estado. (E) Na Amrica Latina, as recentes tragdias naturais vividas pelo Haiti, Peru e Chile so agravadas pela ausncia de movimentos sociais que reivindiquem direitos de cidadania. RESPOSTA: C COMENTRIO: A colonizao da Amrica nunca proporcionou nenhum desenvolvimento interno e muito menos uma base que facilitasse o desenvolvimento industrial no futuro Ao contrrio, o interesse sempre foi da colnia que nunca propiciou o desenvolvimento de grandes centros urbanos, abandonando seus escravos e abandonando at mesmo a populao da poca a sua prpria sorte, como no caso do Haiti, cujas marcas da colonizao ainda so muito fortes.

104. (UEL 2011) Observe a charge a seguir.

Somente a primeira afirmativa falsa. O conceito de famlia varia conforme a sociedade e o perodo histrico, devido multiplicidade das formas de relaes sociais. O conceito apresentado na afirmativa , na verdade, a definio popular de famlia. 106. (UPE 2012) Observe a charge a seguir:

De acordo com a charge, correto afirmar: (A) A resoluo dos problemas na Educao passa pela adoo dos programas neoliberais de reforo dos investimentos sociais pelo Estado. (B) Benefcios sociais dirigidos educao so desnecessrios e dispendiosos j que os pobres recebem auxlios pblicos demais. (C) As polticas sociais de assistencialismo elaboradas pelo Estado tm como resultado direto a eliminao dos problemas vividos pela educao. (D) Polticas de bem-estar social revelam-se ineficazes em razo do conformismo dos pobres com sua situao material de existncia. (E) Iniciativas inspiradas pelas polticas de bem-estar social podem produzir a acomodao dos indivduos s benesses institudas pelo poder pblico. RESPOSTA: E COMENTRIO: A charge evidencia uma proposta muito polmica feita pelo governo do Estado de So Paulo aos alunos: que recebero 50 reais de incentivo se participarem das aulas de reforo, o que acaba alimentando o apoio aos estudantes de tirarem notas mais baixas e, consequentemente, desinteressarem-se pelos estudos. A charge nos alerta, ironicamente, sobre a possibilidade de premiar as ms condutas. 105. (UNICENTRO 2012) A respeito dos estudos sobre instituies familiares, assinale V nas afirmativas verdadeiras e F, nas falsas. ( ) O conceito sociolgico de famlia definido como a unio entre um homem e uma mulher, ligados por laos de sangue, de matrimnio ou de adoo. ( ) As relaes desiguais de poder dentro da famlia revelam que certos membros tendem a ter mais benefcios que outros. ( ) Os casamentos, atualmente, tm carter voluntrio, no sendo mais orientados apenas por interesses econmicos e familiares, o que ocasionou liberdades, mas tambm novas coeres. ( ) Os primeiros casos de casamento entre pessoas do mesmo sexo, no Brasil, amparado pelo princpio de isonomia, para o qual todos so iguais perante a lei. A alternativa que contm a sequncia correta, de cima para baixo, a (A) F V F V (B) V F F F (C) F V V V (D) V F F V (E) V F V F RESPOSTA: C COMENTRIO:

Nela percebemos como as pessoas so representantes das desigualdades existentes em seus grupos especficos de convivncia social. Comunidade uma dessas organizaes e foi conceituada por alguns tericos da Sociologia como forma de diferenciar do termo j existente, sociedade. Nessa perspectiva, correto afirmar que comunidade (A) composta por pessoas que esto unidas por laos consanguneos e baseados em relaes espontneas. (B) um conjunto de pessoas que podem satisfazer todos os seus objetivos no grupo. (C) constituda de grupos baseados na vontade livre das pessoas que os compem. (D) a representao de uma realidade vivida pelos brasileiros, que possuem as condies sociais e econmicas para nela se organizarem e construrem novas formas de relao social. (E) pode ser definida como heterognea, pois as atividades e o estado de esprito so muito semelhantes para todas as pessoas. Resposta: B Sociologicamente, uma comunidade pode ser definida pela territorialidade e devido ao fato de seus membros possurem objetivos em comum e satisfazerem seus interesses atravs da prpria comunidade. isso que est expresso na alternativa [B], sendo esta, por isso, a nica correta. 107. (UNIMONTES 2012)

31

Nossas prprias atitudes frente a outros grupos sociais com os quais convivemos nas grandes cidades so, muitas vezes, repletas de resqucios de atitudes etnocntricas. Rotulamos e aplicamos esteretipos atravs dos quais nos guiamos para o confronto cotidiano com a diferena. As ideias etnocntricas que temos sobre as mulheres, os negros, os empregados, os parabas de obra, os colunveis, os doides, os surfistas, as dondocas, os velhos, os caretas, os vagabundos, os gays, e todos os demais outros com os quais temos familiaridade, so uma espcie de conhecimento, um saber baseado em formulaes ideolgicas que, no fundo, transforma a diferena pura e simples num juzo de valor perigosamente etnocntrico.
(ROCHA, Everardo P.G. O que Etnocentrismo. So Paulo: Brasiliense, 1988. Adaptado)

sociedade. na fora do coletivo que os movimentos sociais so capazes de aparecer e defender os seus interesses. 109. (UPE 2012) Observe as fotos a seguir:

A alternativa que apresenta uma interpretao correta sobre o que etnocentrismo : (A) Vemos que as verdades da vida so menos uma questo de essncia das coisas e mais uma questo de posio e da relao entre elas. (B) Relativizamos o significado de um ato que visto no na sua dimenso absoluta, mas no contexto em que acontece; a verdade est mais no olhar que naquilo que olhado. (C) Criamos um conjunto de outros que servem para reafirmar, por oposio, uma srie de valores de um grupo dominante que se autopromove como modelo. (D) Compreendemos o outro nos seus prprios valores e no nos nossos e, ento, vemos que a riqueza est na diferena. (E) Constituda de grupos baseados na vontade livre das pessoas que os compem RESPOSTA: C COMENTRIO: O etnocentrismo refora a ideologia de uma classe ou grupo dominante ao estabelecer uma relao de valor entre culturas e hbitos diversos, na qual o outro sempre tido como inferior. Nesse sentido, somente a alternativa [C] correta. 108. (UNICENTRO 2012) A vida poltica no acontece apenas dentro do esqUEMA ortodoxo dos partidos polticos, da votao e da representao em organismos legislativos e governamentais. O que geralmente ocorre que alguns grupos percebem que esse esqUEMA impossibilita a concretizao de seus objetivos ou ideais, ou mesmo os bloqueia efetivamente. [...] s vezes, a mudana poltica e social s pode ser realizada recorrendo-se a formas no ortodoxas de ao poltica.
GIDDENS, A. Sociologia. 4. ed. Traduo Sandra Regina Netz. Porto Alegre : Artmed, 2008.

H um tipo comum de atividade poltica no ortodoxa, que busca promover um interesse comum ou assegurar uma meta comum atravs de aes fora das esferas institucionais, que se chama de (A) interao social. (B) mobilidade lateral. (C) movimento social. (D) princpio preventivo. (E) movimento de acomodao urbana. RESPOSTA: C COMENTRIO: Boa questo. As lutas polticas nas sociedades democrticas contemporneas tm-se feito no somente nas esferas institucionais, mediante a burocracia e os poderes institudos, mas tambm atravs da mobilizao e atuao popular. Tais atividades populares so chamadas de movimentos sociais e buscam defender demandas legtimas de grupos minoritrios na 32

Essas imagens refletem as desigualdades sociais existentes no Recife, que tambm podem ser encontradas em outras grandes cidades do Brasil. Em relao s desigualdades sociais, assinale a alternativa correta. (A) As diferenas sociais vm diminuindo significativamente no pas, ao longo dos anos, com a diviso igualitria das riquezas. Entretanto, essas transformaes s foram possveis graas aos movimentos contra a corrupo, que permitiram o acmulo de bens no Brasil. (B) As pssimas condies de habitao revelam que o Estado no est voltado nem preparado para a aplicao da riqueza social (oriunda dos impostos arrecadados), que possibilita o bem-estar da maioria da populao. (C) O processo de industrializao em curso no nosso pas vem favorecendo todos os setores da populao, considerando seus problemas bsicos. (D) As palafitas, em contraposio aos prdios luxuosos, demonstram como as desigualdades entre as classes sociais so baseadas numa hierarquizao rgida. (E) O que determina as desigualdades sociais nas sociedades so as relaes de classe, exceto nas sociedades rurais. RESPOSTA: B COMENTRIO: Somente a alternativa [B] est correta. Apesar de o Brasil ter tido uma ascenso econmica, isso no resultou em uma melhoria significativa da condio de vida de toda sua populao. Isso demonstra que o Estado no capaz de garantir o bem-estar da maioria e que a industrializao favorece, majoritariamente, as classes mais ricas. Apesar disso, importante ressaltar que h, sim, no Brasil pequenas possibilidades de ascenso social e que as relaes de classe causam desigualdades no somente nas sociedades urbanas, mas tambm nas rurais. 110. (UEL 2011) Leia o texto a seguir. O primeiro beijo sempre o ltimo. Assim um informante define, com certa nostalgia, o surgimento de uma nova rotina na prtica de ficar entre os jovens ao longo da night. Ficar essencialmente beijar, beijar em srie, beijar muito. O primeiro beijo, marcado por algo absolutamente fugaz, registro imediato do ttil, desliga--se do que outrora era ritual do enamoramento, preldio de uma trajetria sentimental. [...] No campo do afeto e do exerccio da sociabilidade, essa mesma noite propicia comportamentos que revelam a transitoriedade, a seriao e o deslocamento afetivo como um novo mecanismo de agrupamento dos jovens.
(ALMEIDA, M. I. M. de. Guerreiros da noite - cultura jovem e nomadismo urbano. In: Cincia hoje, v. 34, n. 202, p. 28.)

Com base no texto e nos conhecimentos sobre a sociabilidade moderna, considere as afirmativas a seguir. I. As prticas assinaladas entre os jovens identificam-se ao que se definiu como ps-modernidade, isto , relaes fluidas, marcadas pela instantaneidade e por rupturas contnuas com referenciais pr-estabelecidos. II. O comportamento dos jovens que optam pela prtica do ficar diferente do estado anmico, analisado por Durkheim, na medida em que as bases da existncia social mantm seu funcionamento normal. III. A vida social moderna, ao individualizar os sujeitos, eliminou a necessidade, entre os jovens, de participar de agrupamentos identitrios e de estabelecer vnculos sociais com outras pessoas. IV. A adoo da prtica antissocial do ficar fruto de uma juventude sem valores morais, como famlia, tradio e propriedade privada, presentes desde os primrdios da humanidade. Assinale a alternativa correta. (A) Somente as afirmativas I e II so corretas. (B) Somente as afirmativas I e IV so corretas. (C) Somente as afirmativas III e IV so corretas. (D) Somente as afirmativas I, II e III so corretas. (E) Somente as afirmativas II, III e IV so corretas. RESPOSTA: A COMENTRIO: Durkheim ensina que o homem se defronta com regras de conduta que no foram criadas por ele, mas que existem, e so aceitas na vida em sociedade, devendo ser seguidas por todos. Assim, sem estas regras, a sociedade no existiria e por isso que os indivduos devem obedecer a elas, o que os jovens do texto, na prtica do ficar, no o fazem, porque tal prtica marcada por comportamentos que aceitam a transitoriedade e a mudana como regra de vida em sociedade. 111. (UFFs 2011) Podemos conceituar Instituies Sociais como: (A) Estruturas criadas pelo Estado para benefcio da classe poltica. (B) Agrupamento social com o mesmo objetivo cultural, visando a melhoria da qualidade de vida da sociedade como um todo. (C) Agrupamento de cidados com comportamentos semelhantes e que, quando ligados de forma coletiva, conseguem apoio poltico para legitimar suas aes. (D) Construes promovidas pelo Estado para garantir a melhoria da qualidade da populao como um todo. (E) As estruturas sociais estveis (ou formas de organizao) baseadas em regras e procedimentos padronizados, socialmente reconhecidos, aceitos, sancionados e seguidos pela sociedade. RESPOSTA: E COMENTRIO: O conceito sociolgico de instituio difere daqUEL e que se utiliza no linguajar corrente. Sociologicamente, as instituies so definidas como estruturas sociais estveis que apresentam regras definidas e socialmente reconhecidas pela sociedade, apresentando as caractersticas de exterioridade, objetividade, autoridade moral e historicidade. Um caso exemplar de instituio social a linguagem. 112. (UNICENTRO 2011) Entende-se por socializao o processo por meio do qual (A) o indivduo aprende a ser um membro da sociedade. (B) a sociedade divide a riqueza produzida socialmente. (C) o indivduo constri laos de afetividade familiar. (D) a comunidade transformada em sociedade. 33

(E) os grupos sociais se constituem. RESPOSTA: A COMENTRIO: Socializao pode ser compreendida como o processo pelo qual os indivduos, ao estarem em contato com as instituies sociais, e por meio de relaes sociais, incorporam as normas, valores, comportamentos, smbolos e linguagens da sociedade em que so inseridos. A sntese de tal definio est contida na alternativa [A]. 113. (UEMA 2011) Assinale a alternativa que apresenta as caractersticas de instituies sociais. (A) Estveis; permanentes; desestruturadas; valorativas e coercitivas. (B) Coercitivas; coativas; valorativas; objetividade; efmeras. (C) Estruturadas; finalidades; instveis; coativas; coercitivas. (D) Finalidade; estveis; coercitivas; estruturadas; valorativas. (E) Valorativas; permanentes; subjetivas; universais; desestruturadas. RESPOSTA: D COMENTRIO: As instituies sociais, como padro de controle de conduta individual imposto pela sociedade, apresentam justamente as caractersticas elencadas na alternativa [D]. Em contrapartida, essas instituies no so desestruturadas, efmeras, instveis ou subjetivas. 114. (UNIOESTE 2011) Um dos universos mais constantes nas Cincias Sociais diz respeito ao estudo das instituies sociais. Famlia, religio, trabalho foram temticas investigadas pelos primeiros pesquisadores da rea, mas que ainda continuam presentes na produo contempornea. Sobre o conceito de instituio social correto afirmar que (A) o conceito de instituio social corresponde ao de instituir ou determinar padres de comportamento, padres que so construdos historicamente e possuem um poder de coero em determinado contexto. (B) as instituies sociais so as entidades filantrpicas que prestam servio comunitrio, elas so instituies por terem uma sede e um estatuto pr-determinado e so sociais por atender interesses pblicos. (C) a linguagem no pode ser considerada uma instituio por ser algo natural do ser humano e no possuir seus limites claramente definidos, como o caso da escola, por exemplo. (D) segundo Goffman, as nicas instituies com caractersticas sociolgicas so as de carter fechado, pois so impositivas e desenvolvem uma sociabilidade prpria. (E) levando em considerao a teoria de Emile Durkheim, podemos afirmar que nem todas as instituies sociais podem ser consideradas como fatos sociais, pois estes obrigatoriamente precisam ser coletivos, coercitivos e externos aos indivduos. RESPOSTA: A COMENTRIO: Ainda que o estudante no conhea os nomes e as teorias dos socilogos citados na questo, possvel para ele respond-la. As instituies sociais so caracterizadas conforme o que est escrito na alternativa [A]. Essa corresponde a uma definio abrangente de instituies, o que pode incluir desde a linguagem at formas de instituies fechadas, como conventos, quartis e prises. Vale ressaltar que instituies, para a sociologia, no podem ser confundidas com organizaes filantrpicas.

115. (UNICENTRO 2011) A respeito dos estudos sobre socializao, est correto o que se afirma em (A) O primeiro grupo social fundamental na socializao o religioso, representado pela Igreja. (B) O processo de maturao biolgica e o desenvolvimento infantil necessitavam de intervenes de adultos, o que sempre ser igual, independente das diferenas culturais. (C) O processo de socializao termina quando o indivduo atinge a maioridade e entra no mercado de trabalho. (D) A sociologia postula a existncia de uma natureza infantil que explica a igualdade nas condies de ser criana. (E) A internalizao do social e a sua percepo da realidade, como a primeira socializao, ocorrem dentro do grupo familiar, sendo, assim, decorrentes da classe social da famlia. RESPOSTA: E COMENTRIO: Pode-se dizer que existem dois processos de socializao principais na vida de um indivduo: a socializao primria e a secundria. A primria acontece nos primeiros anos de vida da pessoa. neste perodo que ela aprende e internaliza os principais valores e smbolos dominantes na sociedade em que inserida. Na sociedade moderna, tal socializao ocorre no seio da famlia, considerada a primeira instituio social que exerce atuao sobre o indivduo. A socializao secundria, por sua vez, relaciona-se com a diviso dos papis ao interno da sociedade. quando o indivduo entra em contato com outras instituies, tais como o Estado, por exemplo. As novas abordagens sociolgicas so interessantes por serem capazes de pensar tais processos levando em conta as diferenas de classes e as relaes de poder ao interno da sociedade. 116. (UFAL 2011) A famlia, definida como um agrupamento social primrio, cuja estrutura, em alguns aspectos, tem variado no tempo e no espao, pode receber diferentes classificaes. 1. No que se refere ao nmero de casamentos, como monogmica e poligmica. 2. Quanto forma de convivncia, como conservadora e leiga. 3. Com relao liderana assumida por um dos pares, como patriarcal e matriarcal. 4. Quanto procedncia dos pares, como endogmica e exogmica. Esto corretas: (A) 1, 3 e 4 apenas (B) 1, 2 e 3 apenas (C) 1 e 3 apenas (D) 1 e 4 apenas (E) 1, 2, 3 e 4 RESPOSTA: A COMENTRIO: Dentre as classificaes apresentadas na questo, somente [2] apresenta conceitos de forma errnea. Conservadora ou leiga no so classificaes de formas familiares, tampouco so termos antagnicos. O adjetivo conservador tem relao com os valores morais de uma sociedade, enquanto que leigo um adjetivo ou de cunho religioso (fazendo referncia qUEL es que no fazem parte de uma ordem religiosa) ou em relao ao conhecimento, em oposio qUEL es que possuem um conhecimento profissional sobre determinado assunto. 117. (UEMA 2011) As sociedades modernas so complexas e multifacetadas. Mas, com o capitalismo que as divises sociais se tornam mais desiguais e excludentes. Marx j observara que s o conflito entre as classes pode mover a histria. Assim sendo, para o referido autor, em qual das opes se evidencia uma caracterstica de classe social? (A) O status social e cultural dos indivduos. 34

(B) A funo social exercida pelos indivduos na sociedade. (C) A ao poltica dos indivduos nas sociedades hierarquizadas. (D) A identidade social, cultural e coletiva. (E) A posio que os indivduos ocupam nas relaes de produo. RESPOSTA: E COMENTRIO: As relaes sociais, segundo Marx, so dadas a partir das relaes de produo. Com base nestas, se constituram na sociedade capitalista duas classes: a burguesia (formada por aqUEL es que detm os meios de produo) e o proletariado (formada por aqUEL es que no detm tais meios e que so obrigados a vender sua fora de trabalho para poderem sobreviver). 118. (Interbits 2013) A opo 'curtir', no Facebook, pode revelar muito mais do que se pretende. Uma pesquisa publicada na ltima segunda (11) mostra que analisar os padres destas preferncias pode dar estimativas surpreendentemente precisas sobre informaes pessoais que o usurio no expe. O estudo examinou 8.000 usurios do Facebook nos Estados Unidos, que, voluntariamente, disponibilizaram suas opes 'curtir', perfis demogrficos e resultados de testes psicomtricos. Aqueles apontados como homossexuais foram classificados como tais no porque clicaram em sites sobre casamento gay, mas por causa de suas preferncias musicais e televisivas, por exemplo. Cristos e muulmanos foram corretamente classificados em 82% dos casos e uma boa preciso nas previses foi alcanada nos status de relacionamento e uso de substncias, entre 65% e 73%.
Disponvel em: <http://folha.com/no1244776> Acesso em 13 mar. 2013. Adaptado.

Segundo a sociologia, esse tipo de pesquisa serve para demonstrar que: (A) As pessoas esto deixando rastros perigosos na internet. (B) Somente a psicologia capaz de analisar o comportamento humano. (C) A forma como a pessoa se relaciona nas redes sociais determinada diretamente pela sua orientao sexual. (D) A identidade e o gosto dos indivduos esto relacionados a caractersticas sociais. (E) No h qualquer indcio de verdade nas concluses da pesquisa. RESPOSTA: D COMENTRIO: A alternativa [D] a nica correta. Nossos gostos e hbitos no so criados individualmente, mas a partir do contexto de socializao de cada indivduo. No por acaso, pessoas que frequentam os mesmos lugares tendem a possuir gostos parecidos e identidades comuns. 119. (Interbits 2013) Emissoras exibem 87% de filmes americanos e s 4,3% nacionais Ttulos dos Estados Unidos representam 87% do total de filmes exibidos pelas emissoras abertas no primeiro semestre deste ano - foram 1.270 longas-metragens. Os filmes nacionais ficam s com 4,3% do bolo. Os dados esto em relatrio da Ancine (Agncia Nacional do Cinema), que regula o setor. O levantamento, feito pela Superintendncia de Acompanhamento de Mercado da agncia, aponta a ausncia do filme brasileiro na maioria das TVs comerciais, no perodo.
Fonte: Portal Vermelho. 18 dez. 2006. Adaptado. Disponvel em: <http://www.vermelho.org.br/noticia.php?id_noticia=10865&id_secao= 11> Acesso em 29 jan. 2013.

A notcia acima revela um dos processos culturais existentes quando alguns traos culturais de uma sociedade passam a estar presentes tambm em outra. Que processo esse? (A) Difuso cultural. (B) Retardamento cultural. (C) Evoluo social. (D) Marginalizao social. (E) Controle social. RESPOSTA: A COMENTRIO: O processo que a notcia apresenta o de difuso cultural. Os meios de comunicao servem de intermdio para a difuso de certos traos culturais americanos no Brasil. A crtica que pode ser feita que esse processo tambm uma forma de dominao americana atravs da cultura. 120. (Interbits 2013) O que se pretende refletir do fato de que, ao acontecer o contato entre agentes de diferentes culturas iniciase, quer queria, quer no, o processo de ______, entendido como sendo a mudana cultural que iniciada pela conjuno de dois ou mais sistemas culturais autnomos.
BARAZAL, Neusa Romero. Yanomami: Um Povo em Luta pelos Direitos Humanos. So Paulo: Editora da Universidade de So Paulo, 2001, p. 120.

(C) tem origem biolgica negra em toda a sua populao. (D) sempre viveu isolada de outras comunidades por longos perodos de tempo, o que possibilitou a identificao de seus membros pela cor da pele. (E) sua populao mantm vivas as tradies religiosas dos primeiros escravos africanos que habitaram o territrio brasileiro. RESPOSTA: B COMENTRIO: O estatuto de comunidade remanescente de quilombo adquirido atravs um longo processo de lutas sociais contra grupos de interesses hegemnicos. Atualmente, para ter a terra quilombola reconhecida, o grupo necessita passar por um longo caminho de titulao, que pressupe diversos laudos e embates polticos. 123. (Upe 2013) O Status social o lugar ou posio, que a pessoa ocupa na estrutura social. Isso implica direitos, deveres, prestgios e/ou privilgios, de acordo com o valor que a sociedade atribui a cada posio ocupada pelo indivduo. Sobre esse assunto, assinale a alternativa que indica uma situao social em que o status atribudo. (A) Joo filho de operrio, pois seu pai funcionrio de uma fbrica txtil. (B) Ana Maria optou por se casar com seu ex-noivo, pois no se sentia bem com o atual namorado. (C) Paulo estudou e se formou tcnico em mecnica, embora seus pais desejassem um filho formado em medicina. (D) Adriana militante de um partido poltico da cidade onde mora, pois tem as mesmas ideias de transformao da sociedade. (E) Carlos conseguiu a vaga de emprego que esperava depois de aprovado na seleo. RESPOSTA: A COMENTRIO: O status social de um indivduo pode ser atribudo ou alcanado. A nica alternativa que faz referncia a um tipo de status social atribudo a [A], na qual o status social do indivduo lhe imputado antes mesmo de seu nascimento. 124. (Interbits 2012) A guerra sempre se baseia nos recursos disponveis, na organizao social e no nvel de desenvolvimento tecnolgico das sociedades. Desse modo, fica claro que os mtodos de guerrear nunca so fixos, mas mudam ao longo do tempo juntamente com o desenvolvimento econmico, social e poltico das sociedades.
(GIDDENS, A. Sociologia. 6 edio. Porto Alegre: Penso, 2012, p. 740.)

O termo que completa corretamente o texto acima : (A) Anomia social. (B) Luta social. (C) Aculturao. (D) Difuso. (E) Retardamento cultural. RESPOSTA: C COMENTRIO: A alternativa [C] a nica correta. O texto acima faz referncia aculturao. esta que corresponde mudana cultural que iniciada pela conjuno de dois ou mais sistemas culturais autnomos. 121. (Interbits 2013) O que pode acontecer a um indivduo caso ele no tenha possibilidade de se socializar com ningum? Assinale a alternativa correta sociologicamente. (A) Ele ficar sozinho e sem amigos, tornando-se uma pessoa violenta. (B) Ele provavelmente no sobreviver em sociedade e ter grandes dificuldades para se comunicar. (C) Ele ser encaminhado para uma instituio de caridade. (D) Ele no se reconhecer como pessoa, uma vez que no ter conhecido o significado da palavra amor. (E) Ele se tornar um empecilho para seus pais, um problema para a sociedade e no querer viver. RESPOSTA: B COMENTRIO: A alternativa [B] a nica correta. Um indivduo que no se socializa um indivduo que no aprende a linguagem social. Um exemplo clssico o chamado Victor de Aveyron, garoto que foi encontrado em uma floresta francesa no sculo XVIII. 122. (Ufpa 2013) O Par o estado brasileiro que apresenta o maior nmero de terras quilombolas reconhecidas pelo Estado. Em 1995, no municpio de Oriximin, a comunidade de Boa Vista foi a pioneira no pas a receber ttulo coletivo de suas terras. Para a concretizao deste direito, uma comunidade quilombola precisa comprovar que (A) dispe de registros arqueolgicos pelos quais se confirme que a comunidade vive em terras que eram, anteriormente, um quilombo de escravos negros fugidos da servido. (B) sua identidade tnica como remanescente de quilombo resultado de processos de resistncia em relao aos grupos sociais hegemnicos. 35

A partir do texto acima, assinale a alternativa correta. (A) Toda guerra sangrenta e deve ser evitada. (B) As guerras podem ser consideradas como um fato social. (C) No h mais guerras no sculo XXI. (D) As guerras so manifestaes irracionais do egosmo humano. (E) A guerra uma expresso da natureza destrutiva do homem. RESPOSTA: B COMENTRIO: Todas as afirmativas so incorretas, com exceo da alternativa [B]. As guerras, por existirem em diversos contextos histricos e segundo os arranjos de organizao social, de tecnologia e de recursos disponveis, apresentam-se como um fato social exterior aos indivduos (independe da sua vontade), coercitivo (obrigando-os a estarem em guerra) e geral (se o pas est guerra, todos os membros do mesmo pas tambm esto).