P. 1
Anbid 400 questoes

Anbid 400 questoes

5.0

|Views: 16.763|Likes:
Publicado portaotech

More info:

Published by: taotech on Sep 19, 2009
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/08/2014

pdf

text

original

Adriano Leal Bruni

II

Exame ANBID

OPA-lO
atlas

400 Questões Propostas e Resolvidas

Adriano Leal Bruni é doutor e mestre em Administração pela Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade da Universidade de São Paulo (FEA/USP). Sócio da Infinita Consultoria e Treinamento. Professor de diversos cursos de pós-graduação oferecidos pela Escola Superior de Propaganda e Marketing, Universidade Salvador, Faculdade Ruy Barbosa, Faculdade de Tecnologia Empresarial, Universidade da Amazónia, Faculdade Boa Viagem e Universidade Federal da Bahia.

e-mail: albruni@infinitaweb.com.br Nome page: www.infinitaweb.com.br

EXAME ANBID C PA -10

Adriano Leal Bruni

EXAME ANBID CPA-1O
400 questões propostas e resolvidas

SÃO PAULO EDITORA ATLAS S.A. - 2008

© 2008 by Editora Atlas S.A. Capa: Leonardo Hermano Composição: Negrito Produção Editorial

Dados Internacionais de Catalogação na Publicação (CIP) (Câmara Brasileira do Livro, SP, Brasil)

Bruni, Adriano Leal Exame ANBID CPA-10 : 400 questões propostas e resolvidas / Adriano Leal Bruni. – São Paulo : Atlas, 2008. Bibliografia ISBN 978-85-224-5074-9 1. Administração 2. Associação Nacional de Bancos de Investimento (ANBID) 3. Certificação profissional 4. Finanças 5. Mercado financeiro 6. Negócios 7. Testes de múltipla escolha I. Título. 08-01206 Índices para catálogo sistemático: 1. ANBID : Testes para certificação profissional : Economia financeira 332.1754076 2. Certificação profissional : ANBID : Testes : Economia financeira 332.1754076 3. Testes : Certificação profissional : ANBID : Economia financeira 332.1754076 CDD-332.1754076

TODOS OS DIREITOS RESERVADOS – É proibida a reprodução total ou parcial, de qualquer forma ou por qualquer meio. A violação dos direitos de autor (Lei n4 9.610/98) é crime estabelecido pelo artigo 184 do Código Penal. Depósito legal na Biblioteca Nacional conforme Decreto n 4 1.825, de 20 de dezembro de 1907. Impresso no Brasil/Printed in Brasil

Editora Atlas S.A. Rua Conselheiro Nébias, 1384 (Campos Elísios) 01203-904 São Paulo (SP) Tel.: (0_ _ 11) 3357-9144 (PABX) www.EditoraAtlas.com.br

Sumário

Apresentação, vii
1 Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional, 1 2 Questões sobre Ética e Regulamentação, 28 3 Questões sobre Noções de Economia e Finanças, 62 4 Questões sobre Princípios de Investimento, 89 5 Questões sobre Fundos de Investimento, 106 6 Questões sobre Demais Produtos de Investimento, 156

Respostas, 183

Apresentação

O objetivo principal deste livro consiste em ajudá-lo no estudo dos pontos exigidos pela Certificação Profissional ANBID Série 10, CPA-10, apresentando 400 questões elaboradas conforme as normas da prova, todas com as suas respectivas respostas apresentadas ao final do livro. Juntamente com a Editora Atlas, espero que todo o nosso empenho e dedicação ajudem você a ser muito vitorioso nos estudos sobre os tópicos da Certificação Profissional ANBID Série 10, CPA 10. Em caso de dúvidas, estou sempre às suas ordens no email albruni@infinitaweb.com.br. Consulte todos os recursos didáticos de apoio que disponibilizo na minha página (<wwwInfinitaWeb.com.br>) e na página da Editora Atlas (<www EditoraAtlas.com.br>) . Boa sorte e muito sucesso! São Paulo, março de 2008. Adriano Leal Bruni albruni@infinitaweb.com.br

1► Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional

"Mestre não é quem sempre ensina, mas quem de repente aprende." Guimarães Rosa [Al] (059) Consiste em sistema computadorizado, controlado em tempo real pelo Banco Central, ao qual apenas as instituições credenciadas no mercado financeiro têm acesso. Sua função consiste em receber o título do vendedor e transferi-lo ao comprador, ao mesmo tempo em que recebe o dinheiro do comprador e o repassa ao vendedor, tendo os negócios liquidação imediata. Os principais títulos custodiados no sistema são títulos públicos federais (LFT, LTN, NTN-C e NTN-D) e DI reserva (operações de troca de reservas bancárias entre instituições financeiras que possuam carteira de banco comercial). A descrição caracteriza qual entidade? a) Cetip. b) Bovespa.

2

Exame ANBID CPA — 10

c) Selic. d) Bacen. e) BMF.

[A2] (016) Não consiste em uma das principais atribuições do Bacen: a) Ter o monopólio de emissão de papel-moeda e moeda metálica. b) Receber os recolhimentos compulsórios dos bancos comerciais. c) Normatizar o bom funcionamento da economia brasileira. d) Realizar operações de redesconto e empréstimos às instituições financeiras, para atender a política econômica do governo ou para resolver problemas de liquidez. e) Regular a execução dos serviços de compensação de cheques e outros papéis.

[A3] (012) Sobre as atividades da Anbid, o que é INCORRETO afirmar? a) Representação dos interesses de seus associados frente aos órgãos públicos, aos demais segmentos da economia e à sociedade brasileira de forma geral. b) Normatização e fiscalização de operações com fundos de investimentos. c) Coleta e estruturação de bases de dados sobre as operações do mercado de capitais.

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional

3

d) Auto-regulação dos vários segmentos do mercado de capitais. e) Todas as anteriores estão corretas. [A4] (002) Sobre a função normativa do SFN, o que é INafirmar?

CORRETO

a) Se refere aos Órgãos de Regulação, Auto-Regulação e Fiscalização. b) Inclui o Bacen. c) Inclui o CMN. d) Abrange as bolsas de valores. e) Inclui a CVM. [A5] (037) Sobre o Selic e a taxa Selic, assinale a alternativa INCORRETA. a) Das operações registradas no Selic nasce a taxa Selic Meta. b) A taxa Selic é obtida mediante o cálculo da taxa média ponderada e ajustada das operações de financiamento por um dia. c) As operações são lastreadas em títulos públicos federais e cursadas no referido sistema na forma de operações compromissadas – operações de venda de títulos com compromisso de recompra assumido pelo vendedor, conjugadamente com compromisso de revenda assumido pelo comprador, para liquidação no dia útil seguinte. d) Conforme estabelecido pelo Banco Central, estão aptas a realizar operações compromissadas, por um dia útil, fundamentalmente as instituições financeiras habilita-

4

Exame ANBID CPA — 10

das, tais como bancos comerciais, bancos de investimento, corretoras e distribuidoras de valores. e) NRA.

[A6] (014) Sobre o Banco Central do Brasil ou Bacen, assinale a alternativa INCORRETA. a) Corresponde ao agente executivo e fiscalizador das políticas e decisões do Conselho Monetário Nacional. b) Representa o banco dos bancos e o banqueiro do governo. c) Por meio do Banco Central, o Estado intervém diretamente no sistema financeiro e na economia. d) É o executor da política monetária, controlando os meios de pagamento e sendo responsável pelo orçamento monetário e instrumentos de política monetária. e) É o executor da política cambial, o gestor e controlador do sistema financeiro nacional e o emissor de moeda.

[A7] (042) Se dedica a gerenciar sistemas e garantias para a liquidação das operações realizadas na Bovespa e para a custódia — guarda e administração dos valores mobiliários negociados na Bovespa. A definição caracteriza qual entidade? a) CBLC. b) Bovespa. c) Selic. d) Bacen. e) BME.

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional

5

[A8] (021) O CMN teve diversas constituições ao longo da sua história. A partir do Plano Real (1994), sua composição foi simplificada. Assinale a alternativa que apresenta a correta composição do CMN e o seu presidente. a) Ministro da Fazenda (presidente do Conselho), Ministro de Planejamento e Presidente do Banco Central. b) Ministro da Economia (presidente do Conselho), Ministro de Planejamento e Presidente do Banco Central. c) Ministro da Fazenda (presidente do Conselho), Ministro da Economia e Presidente do Banco Central. d) Presidente do Banco Central (presidente do Conselho), Ministro de Planejamento e Ministro da Fazenda. e) NRA.

[A9] (058) Consiste em sistema computadorizado, controlado em tempo real pelo Banco Central, ao qual apenas as instituições credenciadas no mercado financeiro têm acesso. Caracteriza-se pelo registro de operações com títulos públicos. A definição caracteriza qual entidade? a) Cetip. b) CBLC.

c) Clearing da BM&E
d) Selic. e) NRA.

[A10] (038) Não corresponde a título do Cetip: a) Certificados de Depósito Bancário (CDB). b) Letras do tesouro nacional.

6

Exame ANBID CPA — 10

c) Recibo de Depósitos Bancários (RDB). d) Depósitos Interfinanceiros (DI). e) NRA.

[A11] (009) Não consiste em uma das principais atribuições do Bacen: a) Exercer o controle de crédito sob todas as suas formas. b) Autorizar o funcionamento e a dinâmica operacional das instituições financeiras, fiscalizando-as e punindoas quando necessário. c) Controlar o fluxo de capitais estrangeiros, garantindo o correto funcionamento do mercado cambial. d) Efetuar, como instrumento de política monetária, operações de compra e venda de títulos públicos federais. e) Emitir títulos que permitam executar a política monetária.

[Al2] (140) Não são considerados Valores Mobiliários: I – Títulos da dívida pública federal, estadual ou municipal. II – Títulos cambiais de responsabilidade de instituição financeira, exceto as debêntures. Qual a alternativa correta? a) Apenas I está correta. b) Apenas II está correta. c) I e II estão corretas. d) I e II estão incorretas. e) Apenas I está parcialmente correta.

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional

7

[A13] (029) Podem ser constituídas como sociedade anônima, sociedade por quotas de responsabilidade limitada, ou como firmas individuais. Suas atividades não permitem acesso às bolsas de valores e de mercadorias. a) Sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários. b) Sociedades distribuidoras de títulos e valores mobiliários. c) Bolsas de Mercadorias. d) Clearings. e) Cetip.

[A14] (043) Assinale a alternativa que apresenta um título do Cetip. a) Letra do Tesouro Nacional. b) Swaps. c) Letra Financeira do Tesouro. d) Nota do Tesouro Nacional — Série B. e) Nota do Tesouro Nacional — Série C.

[A15] (007) Sobre o CMN, assinale a alternativa INCORRETA. a) O CMN regula mas não executa. b) É formado por cinco componentes. c) As tarefas executivas da fiscalização ficam a cargo do Banco Central e da CVM. d) O Bacen fiscaliza as atividades exercidas por instituições financeiras.

8

Exame ANBID CPA — 10

e) A CVM fiscaliza companhias abertas ou fundos de investimentos.

[A16] (006) Assinale a alternativa correta. a) O CMN corresponde ao segundo órgão mais importante do sistema financeiro nacional. b) Tem por objetivo seguir as formulações da política da moeda e do crédito. c) Garante o desenvolvimento econômico e social do país. d) O CMN não tem função executiva. e) É órgão normativo e operacional.

[A17] (052) No Brasil, não é exemplo de sistema de liquidação e custódia: a) Sistema Especial de Liquidação e de Custódia (Selic). b) Central de Custódia e de Liquidação Financeira de Títulos (Cetip). c) Sistema Nacional de Debêntures (SND). d) Companhia Brasileira de Liquidação e Custódia (CBLC). e) Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB).

[A18] (027) Valores mobiliários NÃO são formados por: a) Cotas de fundos de investimento em geral ou de clubes de investimentos em quaisquer ativos. b) Notas comerciais (commercial papers). c) Letras financeiras do tesouro.

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional

9

d) Contratos futuros, de opções e outros derivativos cujos ativos subjacentes sejam valores mobiliários. e) Títulos ou contratos de investimento coletivo, ofertados publicamente.

[A19] (182) Em relação às atribuições relativas ao poder disciplinador e fiscalizador sobre diversas matérias da Comissão de Valores Mobiliários, assinale a alternativa correta. a) Emissão e distribuição de valores mobiliários no mercado. b) Negociação e intermediação no mercado de valores mobiliários e no mercado de derivativos qualquer que seja o ativo subjacente. c) Organização, funcionamento e operações das Bolsas de Valores e das Bolsas de Mercadorias e Futuros. d) Auditoria das companhias abertas. e) Todas as alternativas estão corretas.

[A20] (004) Sobre as principais atribuições do CMN, o que é INCORRETO afirmar? a) Regular a constituição e regulamentos das Instituições Financeiras. b) Atuar na fiscalização das operações em bolsas de valores. c) Estabelecer medidas de prevenção ou correção de desequilíbrios econômicos. d) Disciplinar todos os tipos de crédito. e) Todas as anteriores estão corretas.

10

Exame ANBID CPA — 10

[A21] (011) Valores mobiliários NÃO são formados por: a) Ações, debêntures e bônus de subscrição. b) Títulos públicos. c) Cupons, direitos, recibos de subscrição e certificados de desdobramento relativos aos valores mobiliários. d) Certificados de depósitos de valores mobiliários. e) Cédulas de debêntures. [A22] (066) Sobre o Cetip, assinale a alternativa INCORRETA. a) Processa a emissão, o resgate e a custódia dos títulos, bem como, quando é o caso, o pagamento dos juros e demais eventos a eles relacionados. b) Com poucas exceções, os títulos são emitidos escrituralmente, isto é, existem apenas sob a forma de registros eletrônicos. c) As operações no mercado primário, envolvendo títulos registrados na Cetip, têm a Cetip como contraparte central. d) Conforme o tipo de operação e o horário em que realizada, a liquidação é em D ou D+1. e) NRA. [A23] (040) Não corresponde a título do Cetip: a) Letras Financeiras do Tesouro (LFT). b) Letras de Câmbio (LC). c) Letras Hipotecárias (LH).

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 11

d) Debêntures.

e) Commercial papers.

[A24] (050) Assinale a alternativa INCORRETA sobre Bancos de Investimento. a) Os bancos de investimentos são entidades privadas especializadas em operações de participação ou financiamento, a médio e longo prazos, para suprimento de capital fixo ou capital de giro às empresas. b) Bancos de investimentos não podem manter contas correntes e captam recursos pela emissão de CDB (Certificado de Depósito Bancário) e de RDB (Recibo de Depósito Bancário), através de captação e repasses de recursos de origem interna ou externa ou pela venda de cotas de fundos de investimentos por eles administrados. c) São intermediários financeiros que recebem recursos (depósitos, CDB, cobrança de títulos, arrecadação de tributos e tarifas públicas e outros) e os distribuem através do crédito (empréstimos e financiamentos) para quem necessita de recursos e, dessa forma, fazem girar a atividade produtiva. d) Suas operações ativas são basicamente: empréstimo a prazo mínimo de um ano para financiamento de capital fixo ou capital de giro; repasses de empréstimos obtidos no país ou no exterior; aquisição de ações, obrigações ou quaisquer outros títulos ou valores mobiliários para investimento ou revenda no mercado de capitais (operações de underwriting). e) Além do apoio financeiro às empresas, os bancos de investimento estão capacitados, pela sua estrutura técnica, a oferecer uma série de serviços, tais como assessoria em projetos de melhoria da produtividade, de reorgani-

1 2

Exame ANBID CPA -10

zação, racionalização e modernização das empresas, fusões, cisões ou incorporações (corporate finance).

[A25] (024) Sobre a ANBID, assinale a alternativa INCORRETA. a) Foi criada em 1967. b) Consiste em entidade representativa dos bancos de investimento. c) Consiste em entidade representativa dos bancos múltiplos com carteira de investimento. d) Consiste em entidade representativa dos bancos comerciais. e) Todas as anteriores estão corretas.

[A26] (003) Assinale a alternativa que apresenta uma impossível transformação pelos mercados financeiros. a) De ativos fixos em ativos líquidos. b) De agentes deficitários em superavitários. c) Dos prazos das operações. d) Das magnitudes de capital. e) Do risco envolvido.

[A27] (048) Dentre as atividades básicas de sociedades distribuidoras, não é correto incluir: a) Subscrição isolada ou em consórcio de emissões de títulos ou valores mobiliários para revenda.

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 13

b) Intermediar a colocação de emissões de capital no mercado, contratando com a emissora, em conjunto ou separadamente, a sustentação de preços dos títulos no mercado, no período de lançamento e colocação da emissão. c) Encarregar-se da venda a vista, a prazo ou parcelada de títulos e valores mobiliários por conta de terceiros. d) Prestar serviços de compra e venda em bolsas de valores e de mercadorias. e) Operar no open market.

[A28] (163) A instituição financeira pública, constituída sob a forma de S/A, com sede na capital dos Estados da Federação, que detém o controle acionário e que, basicamente, financia capital fixo a longo prazo, pode ser apresentada como: a) Banco Central do Brasil. b) Banco de Desenvolvimento. c) Banco de Investimento. d) Caixa Econômica Federal. e) Banco do Brasil.

[A29] (036) Sobre os principais Intermediários Financeiros, o que é INCORRETO afirmar? a) O subsistema operativo do SFN ou de intermediação é representado pelas entidades que, de fato, transferem recursos entre agentes superavitários e agentes deficitários. b) Seus componentes podem ser divididos em entidades monetárias, como instituições financeiras captadoras de

1 4 Exame ANBID CPA — 10

depósitos a vista, e entidades não monetárias e auxiliares, apresentadas como demais instituições financeiras e outros intermediários ou auxiliares financeiros. c) As instituições financeiras monetárias e as não monetárias têm como principal característica a emissão de seus próprios passivos, ou seja, captam poupança diretamente do público e aplicam esses recursos junto às empresas através de empréstimos e financiamentos. d) As instituições financeiras classificadas como monetárias não têm a capacidade de criar moeda escritural por meio dos depósitos a vista. e) As instituições auxiliares têm como objetivos pôr em contato poupadores e investidores e atuar na colocação de papéis de empresas junto ao público. [A30] (047) Dentre as atividades de sociedades corretoras de valores mobiliários, NÃO é correto incluir: a) Promover lançamentos públicos de ações. b) Administrar carteiras e custodiar valores mobiliários. c) Instituir, organizar e administrar fundos de investimentos. d) Normatizar e fiscalizar operações em bolsas de valores. e) Intermediar operações de câmbio e operar no mercado de open market. [A31] (022) As atribuições da CVM NÃO podem ser apresentadas como: a) Promover medidas incentivadoras à canalização das poupanças ao mercado acionário.

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 15

b) Estimular o funcionamento das bolsas de valores e das instituições operadoras do mercado de ações em bases eficientes e regulares. c) Presença de poder disciplinador e fiscalizador sobre companhias de capital aberto com valores mobiliários negociados em bolsa e mercado de balcão. d) Proteger direitos de investidores. e) Fiscalizar outras entidades do mercado financeiro que não transacionem títulos e valores mobiliários.

[A32] (025) Sobre os Bancos Comerciais, assinale a alternativa INCORRETA. a) São classificados como instituições financeiras monetárias por terem o poder de criação de moeda escritural. b) Recebem depósitos e efetuam empréstimos de curto prazo, principalmente para capital de giro para empresas comerciais, industriais, prestadoras de serviços e para pessoas físicas. c) Podem descontar títulos, conceder créditos simples ou em conta corrente, realizar operações especiais, tais como: crédito rural, câmbio, comércio internacional, captar depósitos a vista ou a prazo fixo, obter recursos externos ou de entidades oficiais para repasse aos clientes, fazer cobrança de títulos e efetuar a prestação de vários serviços. d) São intermediários financeiros que recebem recursos (depósitos, CDB, cobrança de títulos, arrecadação de tributos e tarifas públicas e outros) e os distribuem através do crédito (empréstimos e financiamentos) para quem necessita de recursos e, dessa forma, fazem girar a atividade produtiva. e) Não sofrem o efeito do depósito compulsório.

1 6

Exame ANBID CPA — 10

[A33] (032) São instituições financeiras constituídas como sociedade anônima ou como sociedade por quotas de responsabilidade limitada, que têm como função principal promover a aproximação entre compradores e vendedores de títulos e valores mobiliários. Elas fazem a intermediação com bolsas de valores e de mercadorias. a) Sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários. b) Sociedades distribuidoras de títulos e valores mobiliários. c) Bolsas de Mercadorias.

d) Clearings.
e) Cetip.

[A34] (018) O CMN possui o propósito de controlar os meios de pagamentos e o valor da moeda através de três formas, representadas por instrumentos com diferentes prazos. Assinale a alternativa INCORRETA. a) Longo prazo caracteriza o depósito compulsório, responsável pela reserva técnica da rede bancária e pela manutenção das reservas cambiais. b) Médio prazo caracteriza o redesconto, que corresponde a empréstimos aos bancos para aumento de liquidez. c) Curto prazo corresponde ao open market, por meio do controle dos meios de pagamentos por meio das taxas de juros e da compra e venda de títulos federais. d) Todas as anteriores estão corretas. e) Todas as anteriores estão incorretas.

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 17

[A35] (028) Entre algumas das suas principais atribuições NAO é possível incluir: a) Auto-regulação da indústria de fundos de investimento. b) Auto-regulação das ofertas públicas de títulos e valores mobiliários. c) Auto-regulação do programa de certificação continuada. d) Auto-regulação das bolsas de valores. e) Todas as anteriores estão corretas.

[A36] (080) Consiste em sistema que permite transferências de recursos entre bancos, bem como o processamento e a liquidação de pagamentos para pessoas, empresas, governo, Banco Central e instituições financeiras. a) CBLC. b) Bovespa. c) SPB. d) Bacen. e) BME

[A37] (058) Empresas ou entidades que se dedicam a gerenciar sistemas e garantias para a liquidação das operações realizadas em bolsa e para a custódia – guarda e administração dos valores mobiliários negociados em bolsa. a) Sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários. b) Sociedades distribuidoras de títulos e valores mobiliários. c) Bolsas de Mercadorias.

18

Exame ANBID CPA — 10

d) Sistemas de liquidação e custódia. e) Cetip.

[A38] (034) Registra as operações com títulos privados, sendo depositária, principalmente, de títulos de renda fixa privados. Assinale a alternativa que melhor corresponde à descrição apresentada. a) Sociedades corretoras de títulos e valores mobiliários. b) Sociedades distribuidoras de títulos e valores mobiliários. c) Bolsas de Mercadorias.

d) Clearings.
e) Cetip.

[A39] (148) A fiscalização das atividades-fim da rede bancária particular é de competência do: a) Conselho Monetário Nacional. b) Banco do Brasil S.A. c) Banco Central do Brasil. d) Sindicato dos Bancos. e) Ministério da Fazenda.

[A40] (026) Sobre a Comissão de Valores Mobiliários, CVM, assinale a alternativa INCORRETA. a) Consiste no órgão normativo e de fiscalização do mercado de títulos de renda variável não emitidos pelo sistema financeiro.

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional 19

b) O mercado fiscalizado pela CVM é formados por ações e títulos mobiliários. c) Seu objetivo principal consiste em assegurar que o grande investidor não seja expropriado de sua riqueza nas operações que realizar. d) Zela pela lisura e pela transparência das operações feitas com títulos e valores mobiliários. e) Fiscaliza as companhias abertas. [A41] (031) Sobre os três cargos do CMN, assinale a alternativa correta. a) São indicados pelo Presidente da República. b) Todos precisam ser aprovados pelo Senado Federal em votação secreta. c) Apenas o Ministro da Fazenda precisa ser aprovado pelo Senado Federal em votação secreta. d) Apenas o Ministro do Planejamento precisa ser aprovado pelo Senado Federal em votação secreta. e) NRA. [A42] (069) Não pode realizar operações na Cetip: a) b) c) d) e) Bancos comerciais. Bancos múltiplos. Órgãos do governo. Caixas econômicas. Bancos de investimento.

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional

21

[A45] (008) Assinale uma alternativa que não apresenta atividade do Bacen. a) b) c) d) e) Autorizar o funcionamento de instituições financeiras. Fiscalizar instituições financeiras. Controlar crédito. Controlar capitais estrangeiros. Determinar a política monetária e cambial.

[A46] (023) No mercado, as operações sob a jurisdição do Banco Central não estão relacionadas a: a) Crédito imobiliário, poupança e letras hipotecárias.
b) Leasing.

c) Debêntures. d) Operações de câmbio. e) Consórcio. [A47] (100) 'Sobre o Sistema de Pagamentos Brasileiro, SPB, assinale a alternativa INCORRETA. a) Foi implantado em abril de 2002. b) Tem o objetivo de dar mais agilidade e segurança às transações bancárias. c) Realiza a transferência de dinheiro, de forma irreversível em prazo de 24 horas. d) Coloca o Brasil no grupo de países que monitoram em tempo real as reservas de seus bancos. e) NRA.

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional

23

[A50] (013) Não se constitui objetivo do CMN. a) Atender aos interesses econômicos e sociais do país. b) Regular e orientar a constituição, a atuação e os regulamentos das instituições financeiras públicas e privadas. c) Intervir diretamente na economia para corrigir sua liquidez. d) Zelar pela liquidez e solvência das instituições financeiras públicas e privadas. e) Estabelecer medidas de prevenção ou correção de desequilíbrios econômicos. [A51] (020) Sobre a auto-regulação dos mercados, assinale a alternativa INCORRETA. a) Consiste na substituição, a partir de certo nível mínimo de regulamentação, da ação do poder governamental pela sua iniciativa. b) O seu avanço significa a troca da ação exclusiva do poder estatal pelo fortalecimento do poder coletivo dos agentes do mercado. c) Existe a crença de que os órgãos governamentais não conseguem, sozinhos, regulamentar e fiscalizar o conjunto de atividades desenvolvidas pela sociedade, tendo em vista a complexidade e a diversidade cada vez maior das sociedades. d) É uma prática incomum nos mercados desenvolvidos, ainda não apresentando exemplos de sucesso no Brasil. e) Todas as anteriores estão corretas.

24

Exame ANBID CPA — 10

[A52] (005) A depender da forma de atuação, as entidades NAO podem ser agrupadas em qual dos grupos apresentados a seguir? a) b) c) d) Captadoras de depósitos estrangeiros. Intermediários ou auxiliares financeiros. Ligadas ao sistema de previdência e seguros. Responsáveis pela administração de recursos de terceiros. e) Pertencentes aos sistemas de liquidação e custódia. [A53] (017) No mercado, as operações sob a jurisdição do Banco Central não estão relacionadas a: a) Intermediação de títulos públicos federais. b) Emissão e intermediação de títulos privados de renda fixa, como CDBs e RDBs. c) Emissão e intermediação de ações. d) Operações de crédito, incluindo factoring e cartão de crédito. e) Serviços bancários (conta corrente, talão de cheque etc.). [A54] (250) Qual das atividades apresentadas a seguir é característica do Conselho Monetário Nacional? a) Regular e orientar a constituição, a atuação e os regulamentos das instituições financeiras públicas e privadas, zelando pela sua liquidez e solvência. b) Estabelecer medidas de prevenção ou correção de desequilíbrios econômicos.

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional

25

c) Regular o valor interno e externo da moeda e o equilíbrio do balanço de pagamentos do país. d) Coordenar toda política monetária, creditícia, orçamentária fiscal e da dívida pública interna e externa. e) Existe mais de uma alternativa correta.

[A55] (064) Podem ser registrados, custodiados e liquidados no Selic: I – Todos os títulos públicos federais de emissão do Tesouro e do BC; II – Alguns tipos de títulos públicos federais; III – Alguns tipos de títulos públicos estaduais e municipais; IV – Alguns tipos de títulos emitidos pelos Bancos Comerciais, múltiplos com carteira comercial e Caixa Econômica Federal; V – Alguns tipos de títulos emitidos pelas Instituições Financeiras não monetárias. Assinale a alternativa correta. a) I, III, IV e V apenas. b) I, II e IV apenas. c) I, III e V apenas. d) I, II, III e IV apenas. e) NRA.

[A56] (046) Assinale alternativa que não apresenta atividade principal das bolsas de valores. a) Assegurar aos investidores completa garantia pelos títulos e valores negociados. b) Organizar, administrar, controlar e aperfeiçoar o sistema e o mecanismo de registro e liquidação das operações realizadas.

26 Exame ANBID CPA— 10

c) Fiscalizar o cumprimento, pelos seus membros e pelas sociedades emissoras de títulos e valores mobiliários, das disposições legais e regulamentares que disciplinam as operações da Bolsa, aplicando aos infratores as penalidades cabíveis. d) Manter e administrar serviços de depósitos a vista e conta corrente. e) Dar ampla e rápida divulgação às operações efetuadas em seu pregão.

[A57] (062) Sobre as características do Selic, assinale a alternativa INCORRETA. a) Ocorre o mecanismo da entrega contra pagamento: a troca de custódia dos títulos é feita simultaneamente ao movimento das reservas bancárias no Bacen. b) A operação liquidada afeta de forma instantânea a conta reserva do banco. c) Todos os títulos possuem existência física e são custodiados de forma anônima. d) A conta Reserva Bancária é uma conta que os bancos comerciais, caixas econômicas e bancos múltiplos com carteira comercial são obrigados a manter no Banco Central, sendo similar a uma conta corrente que serve para o processamento da liquidação financeira de toda a movimentação diária realizada no mercado financeiro. e) Também monitora as reservas financeiras dos bancos.

Questões sobre o Sistema Financeiro Nacional

27

[A58] (071) Assinale a alternativa que apresenta um título do Selic. a) b) c) d) e) Certificado de Depósito Bancário. Swaps. Letra Financeira do Tesouro. Debêntures. Letras Hipotecárias.

[A59] (019) Não se constitui objetivo do CMN. a) Regular o valor interno e externo da moeda. b) Regular o equilíbrio do balanço de pagamentos do país. c) Coordenar toda política monetária, creditícia, orçamentária fiscal e da dívida pública interna e externa. d) Atuar como agente fiscalizador das ações do governo. e) Disciplinar todos os tipos de crédito. [A60] (001) Assinale a alternativa INCORRETA sobre os mercados financeiros. a) São caracterizados pela transferência de recursos entre agentes superavitários e deficitários. b) Agentes superavitários possuem recursos em excesso e pelos quais gostariam de receber alguma remuneração. c) Agentes deficitários demandam recursos, aceitando pagar por isso. d) São formados pelas operações em bolsas de valores, exclusivamente. e) Todas as anteriores estão corretas.

2► Questões sobre Ética e Regulamentação

"Quando a gente pensa que sabe todas as respostas, vem a vida e muda todas as perguntas." Anônimo

[B1] (144) Em relação ao princípio "Conheça seu Cliente" como forma de proteção da Instituição Financeira e do Profissional, assinale a alternativa INCORRETA. a) Os órgãos responsáveis devem ser comunicados sobre qualquer indício de lavagem de dinheiro identificado pelas instituições financeiras. b) A comunicação deve partir do gerente responsável pela agência onde o cliente tem conta. c) A existência de dados atualizados e a comunicação aos órgãos competentes faz com que tanto a instituição financeira como os profissionais estejam protegidos perante a lei, ficando isentos de co-responsabilidades.

Questões sobre Ética e Regulamentação 29

d) A lei garante que as comunicações de boa-fé não acarretarão responsabilidade civil ou administrativa. e) NRA.

[B2] (044) Sobre os princípios de Marcação a Mercado, assinale a alternativa INCORRETA. a) Pelo princípio da abrangência, todos os ativos devem ser marcados a mercado. b) Pelo princípio da freqüência, a marcação a mercado deve ter como freqüência mínima a periodicidade de divulgação das cotas. c) Pelo princípio do comprometimento, a instituição deve estar comprometida em garantir que os preços dos ativos reflitam os preços de mercado, e na impossibilidade de observação destes, despender seus melhores esforços para estimar qual seriam os preços de mercado dos ativos pelos quais estes seriam efetivamente negociados. d) Pelo princípio da eqüidade, o critério preponderante do processo de escolha de metodologias, fontes de dados ou qualquer outra decisão de marcação a mercado deve ser o de evitar transferência de riqueza entre os cotistas. e) NRA.

[B3] (185) Local ou território econômico onde a regulamentação fiscal e monetária é leve ou inexistente. Em relação ao processo de lavagem de dinheiro, assinale a alternativa que melhor corresponde ao conceito apresentado. a) Crime antecedente. b) Ciclo da lavagem de dinheiro. c) Lavagem de dinheiro.

30 Exame ANBID CPA -10

d) Convenção de Viena. e) Paraíso fiscal. [B4] (092) É um novo documento, que contém as informações consideradas relevantes, as quais, apesar de também estarem descritas no Regulamento do Fundo, têm que estar destacadas separadamente. Assinale a alternativa que melhor corresponde ao conceito. a) b) c) d) e) Prospecto. Propaganda. Publicidade. Folheto. Informativo.

[B5] (142) Atesta que o fundo segue em conformidade com todos os requisitos estabelecidos no código da Anbid. a) b) c) d) e) Logomarca Anbid. Selo Anbid. Carimbo Anbid. Selo CVM. Carimbo Bovespa.

[B6] (077) Corresponde ao ato de ocultar ou dissimular a natureza, origem, localização, disposição, movimentação ou propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de crimes antecedentes.

Questões sobre Ética e Regulamentação 31

a) Contravenção. b) Lavagem de dinheiro. c) Falcatrua. d) Trambique. e) Caixa dois.

[B7] (041) Assinale a alternativa que não apresenta um dos componentes mínimos de um prospecto de fundo de investimento. a) Público-alvo a que se destina o fundo. b) Taxa de administração do fundo. c) Demais taxas e despesas do fundo. d) Condições para aplicação, limites mínimos e máximos de investimento. e) Publicidade positiva sobre o gestor do fundo.

[B8] (049) Afirma que um profissional financeiro deve ser claro na prestação de serviços profissionais aos clientes, requerendo honestidade intelectual e imparcialidade. Trata-se de uma qualidade essencial a qualquer profissional. Assinale o princípio que melhor corresponde à definição apresentada. a) Da integridade. b) Da objetividade. c) Da competência. d) Da confidencialidade. e) NRA.

32

Exame ANBID CPA — 10

[B9] (085) Segundo a Circular 2.852 do Banco Central, os cadastros e registros das operações que devem ser mantidos por um período mínimo de cinco anos, contados a partir de quando? a) Do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento das contas correntes ou conclusão das operações. b) Do encerramento das contas correntes ou conclusão das operações. c) Do início do ano. d) Do último dia do ano seguinte ao encerramento das contas correntes ou conclusão das operações. e) NRA.

[B10] (053) João Enroladinho não consegue prestar seus serviços de aconselhamento financeiro de modo eficiente. Como sempre está a fazer um milhão de coisas, às vezes se esquece de cumprir as solicitações demandadas por seus clientes. Qual o princípio violado com essa descrição? a) Da integridade. b) Da objetividade. c) Da competência. d) Da confidencialidade. e) NRA.

[B11] (110) Consiste em registrar todos os ativos, para efeito de valorização e cálculo de cotas dos fundos de investimento, pelos preços transacionados no mercado em casos de ativos líquidos ou, quando este preço não é observável, pela melhor estimativa de preço que o ativo teria em uma

Questões sobre Ética e Regulamentação 33

eventual transação feita no mercado. Qual a alternativa que melhor corresponde ao conceito apresentado? a) b) c) d) e) Ajuste a mercado. Marcação a mercado. Venda pelo melhor preço. Aderência a mercado. NRA.

[B12] (199) A não revelação de informações do cliente sem o seu específico consentimento caracteriza qual princípio? a) b) c) d) e) Confidencialidade. Profissionalismo. Diligência. Probidade. Conhecimento do Cliente.

[B13] (056) Afirma que a conduta de um profissional financeiro em todas as questões deve refletir zelo e crença na profissão. Devido à importância dos serviços profissionais prestados pelos profissionais certificados pelo IBCPF, há responsabilidades concomitantes de comportamento digno e cortês com todos aqueles que usam seus serviços, como colegas e aqueles outros de profissões relacionadas. Assinale o princípio que melhor corresponde à definição apresentada. a) Da competência. b) Do profissionalismo. c) Do sigilo.

34

Exame ANBID CPA — 10

d) Da confidencialidade. e) NRA.

[B14] (051) Sobre os princípios de Marcação a Mercado, MaM, assinale a alternativa INCORRETA. a) Pelo princípio das melhores práticas, o processo e a metodologia de MaM devem seguir as melhores práticas do mercado. b) Pelo princípio do Formalismo, a instituição administradora deve ter um processo formalizado de MaM. Para tal, a metodologia de MaM deve ser formalizada em manual e a instituição deve ter uma área ou pessoa responsável pela qualidade do processo e metodologias. c) Pelo princípio da separação de funções, a área ou pessoa responsável pelo MaM não pode ser responsável pela gestão de fundos. d) Pelo princípio da objetividade, as informações de preços de ativos e/ou fatores a serem utilizados no processo de MaM devem ser preferencialmente obtidas de fontes externas independentes. e) NRA.

[B15] (129) Estabelece os procedimentos a serem adotados pelas instituições financeiras e demais entidades autorizadas pelo Banco Central na prevenção e combate às atividades relacionadas com os crimes previstos na Lei n° 9.613, referentes às operações de lavagem de dinheiro. a) Lei n° 10.611. b) Lei n° 6.404. c) Circular BACEN n e 2.852.

Questões sobre Ética e Regulamentação 35

d) Instrução CVM n° 301. e) Resolução CMN n° 2.554. [B16] (065) Com o objetivo de reforçar a importância dos conselhos financeiros que costuma dar, Necolino Boca Mole falou com todos os demais colegas de agência sobre o grande prejuízo que o cliente Joãozinho Balso Risco tomou em operações com derivativos. Assinale o princípio mais intensamente violado na situação apresentada. a) b) c) d) e) Da integridade. Da objetividade. Da competência. Da confidencialidade. NRA.

[B17] (039) Sobre o prospecto de um fundo, assinale a alternativa INCORRETA. a) Consiste no documento que apresenta as informações relevantes para o investidor. b) Apresenta informações relativas à política de investimento do fundo e aos riscos envolvidos. c) Apresenta os principais direitos e responsabilidades dos cotistas e administradores. d) Sua apresentação não é obrigatória para fundos destinados exclusivamente a investidores qualificados. e) Deve apresentar apenas a experiência do administrador do fundo, não precisando apresentar informações do gestor da carteira e demais empresas contratadas para prestação de serviços ao fundo.

36

Exame ANBID CPA — 10

[B18] (061) Podem ser reconhecidas, evitadas e punidas mediante o conhecimento dos clientes ou investidores. a) Operações relativas a lavagem de dinheiro. b) Compras de opções. c) Operações com derivativos. d) Venda de contratos a termo. e) NRA.

[B19] (072) Trata da identificação, cadastro, registro, operações, comunicação, limites e a responsabilidade administrativa de que trata a Lei 9.613. a) Lei 10.611. b) Lei 6.404. c) Circular BACEN 2.852. d) Instrução CVM 301. e) Resolução CMN 2.554.

[B20] (143) Consiste em marca que diferencia as instituições e indica quais instituições participantes preenchem os requisitos estabelecidos pelo Código de Auto-Regulação Anbid. Deve ser impresso na capa, contracapa ou primeira página do prospecto. Traz a logomarca da Anbid e os dizeres "Prospecto de acordo com o código de auto-regulação da Anbid para a indústria de fundos de investimento". a) Logomarca Anbid. b) Selo Anbid. c) Carimbo Anbid.

Questões sobre Ética e Regulamentação 37

d) Selo CVM. e) Carimbo Bovespa. [B21] (149) Introdução do dinheiro ilícito na economia, através de atividades comerciais e movimentações financeiras. Muitas vezes a movimentação do dinheiro é feita em paraísos fiscais. Assinale a alternativa que melhor corresponde ao conceito apresentado. a) b) c) d) e) Integração. Ocultação. Colocação. Dissimulação. NRA.

[B22] (118) As ações preventivas para os crimes de lavagem de dinheiro devem envolver um controle mais rigoroso associado: a) Ao registro das operações com ativos que dificilmente possam ser transformados em dinheiro. b) À análise de operações em cheques nominais. c) Operações em espécie, com valores maiores ou iguais a R$ 100.000,00 ou que apresentem indícios de lavagem de dinheiro (qualquer valor), devem ser comunicadas ao Banco Central. d) À inexistência de sistemas de controles internos adequados para identificar atos ilícitos. e) Todas as anteriores estão corretas.

38 Exame ANBID CPA — 10

Estabelece que um profissional financeiro deve oferecer e proporcionar serviços profissionais com rigor e deve ser considerado por seus clientes como merecedor de total confiança. O princípio deve ser a principal fonte desta confiança. Assinale o princípio que melhor corresponde à definição apresentada.
[B23] (045)

a) b) c) d) e)

Da integridade. Da objetividade. Da competência. Da confidencialidade. NRA.

[B24] (153) Sobre o Princípio da Competência, assinale a alternativa INCORRETA.

a) Manter conhecimentos e habilidades. b) Ter sabedoria para reconhecer suas limitações. c) Salvaguardar o sigilo das informações prestadas pelo cliente. d) Prestar serviços ao cliente de maneira competente. e) NRA.
[B25] (149) Considere os seguintes casos: I. Um Fundo de Investimento que já esteja em funcionamento, e que, por deliberação de sua assembléia geral, sofra mudança de taxa de administração ou de qualquer outro custo. II. Fundos de Investimento novos. Em quais casos as regras permitem simulação de rentabilidade?

Questões sobre Ética e Regulamentação 39

a) Apenas I. b) Apenas II. c) I e II. d) Nenhum. e) NRA.

[B26] (065) Promoção da cooperação internacional nas questões de tráfico de entorpecentes, crimes correlatos, dentre os quais a lavagem de dinheiro. Em relação ao processo de lavagem de dinheiro, assinale a alternativa que melhor corresponde ao conceito apresentado. a) Crime antecedente. b) Ciclo da lavagem de dinheiro. c) Lavagem de dinheiro. d) Convenção de Viena. e) Paraíso fiscal.

[B27] (076) Destina-se a certificar os profissionais alocados em agências bancárias que têm contato direto – presencial ou a distância – com os clientes dessas agências na comercialização de produtos de investimento. Sobre os programas de certificação criados pela Anbid, assinale a alternativa correta. a) Certificação Profissional ANBID – Série 10. b) Certificação Profissional ANBID – Série 15. c) Certificação Profissional ANBID – Série 20. d) Certificação Profissional ANBID – Série 25. e) Certificação Profissional ANBID – Série 30.

40 Exame ANBID CPA — 10

[B28] (091) Formam o conjunto de leis e normas que fazem referência a este tópico, caracterizando os crimes, bem como relatando os procedimentos obrigatórios relativos à prevenção e combate destas atividades ilícitas. Assinale a alternativa INCORRETA. a) b) c) d) e) Lei n° 9.613. Lei n° 6.404. Circular BACEN n° 2.852. Instrução CVM n° 301. Resolução CMN n2 2.554.

[B29] (204) Incorporação formal do dinheiro ilícito ao sistema econômico sob a forma de investimentos, empreendimentos ou prestação de serviços que tomem o dinheiro legal. Assinale a alternativa que melhor corresponde ao conceito apresentado. a) b) c) d) e) Integração. Ocultação. Colocação. Dissimulação. NRA.

[B30] (074) Um profissional financeiro também tem a obrigação de cooperar com outros profissionais certificados pelo IBCPF para melhorar a qualidade dos serviços e manter a imagem pública da profissão, em conjunto com outros profissionais certificados pelo IBCPE Somente através dos esforços combinados de todos os profissionais certificados pelo IBCPF em cooperação com outros profissionais é que

Questões sobre Ética e Regulamentação 41

esse objetivo será alcançado. Assinale o princípio que melhor corresponde à definição apresentada. a) b) c) d) e) Da competência. Do profissionalismo. Do sigilo. Da confidencialidade. NRA.

[B31] (083) A Lei n° 9.613 estabelece que tipo de pena? a) b) c) d) e) Reclusão de três a dez anos, além de multa. Reclusão mínima de dez anos, além de multa. Reclusão máxima de três anos, além de multa. Reclusão de seis a dez anos, além de multa. Reclusão de três a oito anos, além de multa.

[B32] (201) Pedro Apressado tomou um grande susto ao saber pelas páginas policiais dos jornais que seu "melhor" cliente era, de fato, traficante de drogas. Qual o princípio ético mais intensamente ferido com essa atitude? a) b) c) d) e) Princípio de Integridade. Princípio de Objetividade. Princípio de Competência. Princípio de Confidencialidade. Princípio de Profissionalismo.

42

Exame ANBID CPA — 10

[B33] (126) A Lei n° 9.613 caracteriza o crime de lavagem de dinheiro de recursos relacionados a diferentes crimes. Assinale a alternativa INCORRETA. a) Ao tráfico ilícito de substâncias entorpecentes ou drogas afins. b) Ao terrorismo. c) Ao roubo de instituições financeiras. d) Ao contrabando ou tráfico de armas, munições ou material destinado à sua produção. e) À extorsão mediante seqüestro. [B34] (101) Qual a entidade responsável para disciplinar e aplicar penas administrativas referentes aos crimes de lavagem de dinheiro? a) b) c) d) e) Bolsa de Valores de São Paulo, Bovespa. Conselho de Controle de Atividades Financeiras, COAE Selic. Bacen. BMF.

[B35] (105) Quais fundos não precisam publicar prospecto? a) b) c) d) e) Fundos cambiais. Destinados exclusivamente a investidores qualificados. Fundos de ações. Fundos alavancados. NRA.

Questões sobre Ética e Regulamentação 43

[B36] (094) A caracterização do crime se dá por meio de crimes antecedentes ligados ao tráfico de drogas, ao terrorismo e seu financiamento, ao contrabando ou tráfico de armas, à extorsão mediante seqüestro; aos atos contra a administração pública; aos atos contra o Sistema Financeiro Nacional; aos atos praticados por organização criminosa ou aos atos praticados por particular contra a administração pública estrangeira. a) Crimes de lavagem de dinheiro. b) Crimes contra a ordem tributária. c) Crimes contra o sistema financeiro. d) Crimes contra a pátria. e) NRA.

[B37] (054) Quais informações não devem estar contidas no prospecto? a) Dados relevantes e obrigatórios, que envolvem a denominação do fundo de investimento; sua base legal; os prestadores de serviços envolvidos (definição do administrador, do gestor, do custodiante, do distribuidor, de quem escritura as quotas e do auditor). b) Objetivo de investimento, que deve ser apresentado, bem como, quando for o caso, as metas e os padrões de performance. O administrador pode igualmente indicar a categoria ou o tipo do fundo de investimento. c) As políticas de investimento sobre como o fundo pretende atingir o seu objetivo de investimento, identificando estratégias técnicas ou práticas de investimento utilizadas, os tipos de títulos e valores mobiliários nos quais o fundo pode investir (incluindo derivativos e suas finalidades), políticas de seleção e alocação de

44 Exame ANBID CPA — 10

ativos e, quando aplicáveis, políticas de concentração. Devem ser igualmente definidas as faixas de alocação de ativo e os limites de concentração e alavancagem, quando aplicáveis. d) Fatores de risco envolvidos devem ser apresentados, bem como todos os fatos relativos ao fundo que, de alguma forma, possam afetar a decisão do potencial investidor. e) NRA. [B38] (055) Consiste em entidade de representação do segmento das instituições financeiras que operam no mercado de capitais. Seus associados são, basicamente, os bancos de investimento e os bancos múltiplos com carteira de investimento. a) b) c) d) e) Anbid. Andima. Ancor. Apimec. NRA.

[B39] (114) Sobre a divulgação de rentabilidade de Fundos de Investimento, assinale a alternativa que apresenta uma regra correta. a) No caso de divulgação de indicadores de desempenho outros que não a simples rentabilidade, não precisa ser incluída uma definição sucinta ou remissão à fonte dos mesmos, independentemente dos indicadores. b) É dispensada a definição sucinta ou a remissão à fonte nos casos da rentabilidade comparada com parâmetros

Questões sobre Ética e Regulamentação 45

ou indicadores econômicos de mercado, volatilidade e índice de Sharpe. c) Deve ser sempre utilizado o período mínimo de uma semana, sendo vedada a divulgação de rentabilidades apuradas em períodos inferiores a esse prazo. d) O intervalo de tempo que, no mínimo, demonstre a rentabilidade deve ser do ano anterior à composição da peça. e) Caso o Fundo tenha menos de 12 meses, a rentabilidade deve ser considerada desde o início do mês anterior até o último dia útil do mês anterior à composição da peça e, de forma acumulada, pelo período de meses de sua existência. [B40] (108) Diz que um profissional financeiro deve prestar serviços aos clientes de maneira eficiente e manter os necessários conhecimentos e habilidades para continuar a fazê-lo nas áreas em que estiver envolvido. E preciso atingir e manter um nível adequado de conhecimento e habilidade, aplicando-o na prestação de serviços aos clientes. Assinale o princípio que melhor corresponde à definição apresentada. a) b) c) d) e) Da integridade. Da objetividade. Da competência. Da confidencialidade. NRA.

[B41] (125) Sobre o Código de Auto-Regulação da Anbid para o Programa de Certificação Continuada, assinale a alternativa INCORRETA.

46 Exame ANBID CPA -10

a) Apresenta todos os direitos e deveres que as instituições participantes, de um lado, e os profissionais certificados, de outro, deverão observar no relacionamento com o público investidor. b) Busca estabelecer princípios e normas que deverão ser observados na certificação dos profissionais que atuam no mercado financeiro e de capitais. c) Busca estabelecer leis que orientam a respectiva atividade profissional e punem com pena de reclusão as falhas graves cometidas. d) Tem a finalidade de elevar o nível de capacitação técnica dos citados profissionais. e) Busca promover a concorrência leal e a adoção de práticas eqüitativas e uniformes entre os citados profissionais e as instituições participantes.

[B42] (099) A Lei n° 9.613 caracteriza o crime de lavagem de dinheiro de recursos relacionados a diferentes crimes. Assinale a alternativa INCORRETA. a) Contra a Administração Pública, inclusive a exigência, para si ou para outrem, direta ou indiretamente, de qualquer vantagem, como condição ou preço para a prática ou omissão de atos administrativos. b) Contra companhias abertas. c) Contra o sistema financeiro nacional. d) Referente à organização criminosa. e) Todas as anteriores estão corretas.

[B43] (131) Estabelece a necessidade de os fundos de investimento elaborarem e disponibilizarem informações e

Questões sobre Ética e Regulamentação

47

i mpressos atualizados e compatíveis com o regulamento dos fundos. Estabelece, também, padrões que devem ser observados na divulgação do desempenho desses mesmos fundos de investimento. a) Código da CVM para Fundos de Investimentos. b) Cartilha de Regulação do Bacen para Fundos de Investimentos. c) Código de Auto-Regulação da ANBID para Fundos de Investimentos. d) Código de Auto-Regulação da ANBID para Ofertas públicas. e) Código de Auto-Regulação da ANBID para Mercados derivativos.

[B44] (078) Caracteriza o crime de lavagem ou ocultação ou dissimulação de natureza, origem, localização, disposição, movimentação ou propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de diversos crimes relacionados. a) Lei n° 9.613. b) Lei n° 6.404. c) Circular BACEN n° 2.852. d) Instrução CVM n° 301. e) Resolução CMN n° 2.554.

[B45] (093) Associam-se às atividades de ocultar ou dissimular a natureza, origem, localização, disposição, movimentação ou propriedade de bens, direitos ou valores provenientes, direta ou indiretamente, de crimes antecedentes.

48 Exame ANBID CPA — 10

a) b) c) d) e)

Crimes de lavagem de dinheiro. Crimes contra a ordem tributária. Crimes contra o sistema financeiro. Crimes contra a pátria. NRA.

[B46] (112) Sobre a marcação a mercado, assinale a alternativa INCORRETA. a) Tem como principal objetivo evitar a transferência de riqueza entre os diversos cotistas dos fundos. b) Reduz a transparência dos riscos embutidos nas posições. c) As oscilações de mercado dos preços dos ativos estarão refletidas nas cotas. d) As alterações nos fatores determinantes dos preços dos ativos ficam mais claras. e) Melhora a comparabilidade entre as performances dos diferentes fundos. [B47] (137) Caso haja divulgação de qualificações, premiações, títulos ou análises, provenientes de revistas ou publicações, agência de rating, relatório de consultoria, ou assemelhado, obtidos pelos Fundos de Investimento e/ou pelas Instituições Participantes que os administrem, ou façam a respectiva gestão da carteira de investimento, deve ser obedecida qual regra? a) Informar quando desejar a última qualificação, premiação, título ou análise obtido, sem precisar mencionar a instituição ou entidade que a realizou, nem onde e nem quando esta foi publicada.

Questões sobre Ética e Regulamentação 49

b) Reproduzir de forma textual e completa a qualificação, premiação, título ou análise obtida. c) Se o resultado for baseado em símbolos ou escalas (tais como, por exemplo, estrelas), o significado do símbolo não precisa ser esclarecido.

d) Todas as anteriores estão corretas. e) Todas as anteriores estão incorretas.

[B48] (136) Sobre a divulgação de rentabilidade de Fundos de Investimento, assinale a alternativa que apresenta uma regra INCORRETA. a) São admitidos como padrão para divulgação de rentabilidade apenas: (i) últimos anos (calendário); (ii) últimos 24, 36 meses ou mais, sempre contados em múltiplos de 12 e até o mês anterior à composição da peça; e (iii) períodos de 12 meses considerados a partir do mês de início das atividades do Fundo. b) Deve ser informado que a rentabilidade divulgada sempre é líquida de impostos. c) Os cálculos apresentados nas peças de comunicação devem sempre ser feitos com base em ano padrão de 252 (duzentos e cinqüenta e dois) dias úteis. d) Toda e qualquer divulgação da rentabilidade dos Fundos de Investimento deve ser acompanhada do valor da média aritmética da soma do seu patrimônio líquido apurado no último dia útil de cada mês, nos 12 (doze) meses anteriores; e, e) Caso os Fundos de Investimento não tenham sido constituídos há mais de 12 (doze) meses, a divulgação de suas rentabilidades na forma prevista neste artigo deve ser acompanhada das rentabilidades auferidas e do valor da média mensal do seu patrimônio líquido no perío-

50 Exame ANBID CPA — 10

do de existência desses Fundos de Investimento (sendo o valor de tal média calculado com base na média aritmética da soma do seu patrimônio líquido apurado no último dia útil de cada mês), devendo constar do material de divulgação aviso com o seguinte teor: ESTE(S) FUNDO(S) TEM(TÊM) MENOS DE 12 (DOZE) MESES, E, PARA AVALIAÇÃO DA PERFORMANCE DE FUNDO(S) DE INVESTIMENTO(S), É RECOMENDÁVEL UMA ANÁLISE DE, NO MÍNIMO, 12 (DOZE) MESES.

[B49] (104) É decorrente dos possíveis riscos do emissor e da contraparte nas operações realizadas pelo fundo. a) Risco de liquidez. b) Risco de crédito. c) Risco operacional. d) Risco de mercado. e) NRA.

[B50] (089) Os profissionais e as instituições financeiras devem saber que operações que possam constituir-se em sérios indícios dos crimes previstos na lei ou com eles relacionar-se deverão ser comunicadas no prazo de quantas horas às autoridades competentes, abstendo-se de dar aos clientes ciências de tal ato? a) 12. b) 24. c) 48. d) 72. e) NRA.

Questões sobre Ética e Regulamentação 51

[B51] (060) Considere as proposições: I. Captação, intermediação e aplicação de recursos financeiros de terceiros, em moeda nacional ou estrangeira; II. Compra e venda de moeda estrangeira ou instrumento cambial; III. Custódia, emissão, distribuição, liquidação, negociação, intermediação ou administração de títulos e valores mobiliários. As responsabilidades e co-responsabilidades relativas aos crimes de lavagem de dinheiro estabelecidas pela Lei 9.613/98 envolvem as pessoas jurídicas que tenham, em caráter permanente ou eventual, como atividade principal ou acessória, cumulativamente ou não, qual das atividades? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas I e II. Apenas I e III. Apenas II e III. I, IIeIIl.

[B52] (090) As sanções cabíveis para as pessoas sujeitas à lei referente às operações de lavagem de dinheiro serão aplicadas, cumulativamente ou não. Qual alternativa não apresenta uma das sanções: a) Reclusão por 20 anos. b) Multa pecuniária variável (de 1% até o dobro da operação ou até 200% do lucro obtido ou que presumivelmente seria obtido pela operação, ou ainda até R$ 200 mil). c) Inabilitação temporária, pelo prazo de até dez anos para o cargo de administrador das pessoas jurídicas mencionadas acima. d) Cassação de autorização para operação ou funcionamento. e) NRA.

52

Exame ANBID CPA — 10

[B53] (140) Assinale a alternativa que não apresenta um dos componentes mínimos de um prospecto de fundo de investimento. a) Condições de resgate de cotas e prazo de carência, se houver, bem como valores mínimos para permanência no fundo. b) Aspectos relativos às condições econômicas futuras do país. c) Contratação de terceiros para prestação de serviços. d) Política de distribuição de resultados, compreendendo prazos e condições de pagamento. e) Riscos envolvidos. [B54] (082) Segundo a Circular 2.852 do Banco Central, os cadastros e registros das operações devem ser mantidos por um período mínimo de quantos anos? a) b) c) d) e) Dois. Três. Quatro. Cinco. Seis.

[B55] (153) Sobre o programa de certificação continuada da Anbid, o que é INCORRETO afirmar? a) Representa uma iniciativa de auto-regulação da Anbid. b) Objetiva promover o aumento da capacitação dos profissionais do mercado de capitais que têm contato direto

Questões sobre Ética e Regulamentação 53

com os investidores na comercialização de produtos de investimento. c) A adesão ao programa é obrigatória e automática para todas as instituições financeiras brasileiras. d) Busca fortalecer o mercado de capitais brasileiro através da disponibilização de informações de melhor qualidade sobre produtos financeiros, em especial sobre os seus fatores de risco. e) Pretende estimular a "disseminação de elevados padrões éticos de conduta que devem ser privilegiados no relacionamento com o investidor, bem como a universalização de práticas e procedimentos eqüitativos que induzam e garantam a concorrência leal".

[B56] (115) Corresponde a uma série de leis, normas e circulares que mencionam a necessidade de manter dados cadastrais atualizados sobre os clientes das instituições financeiras. a) Lei das SAs. b) Princípio da honestidade. c) Princípio "conheça o seu cliente". d) Lei do colarinho branco. e) Lei da lavagem do dinheiro.

[B57] (035) Trata da implementação de sistema de controles internos pelas instituições financeiras e demais instituições autorizadas a funcionar pelo Banco Central. a) Lei n o 10.611. b) Lei n° 6.404.

54 Exame ANBID CPA — 10

c) Circular BACEN n° 2.852. d) Instrução CVM n° 301. e) Resolução CMN ne 2.554. [B58] (057) Considere as seguintes proposições: I. a rentabilidade de um Fundo deve ser comparada com um parâmetro, se este for explicitamente estabelecido em regulamento ou prospecto, constante da política de investimento e/ou dos objetivos do próprio Fundo (exemplo: DI no caso de Fundo referenciado DI) ou, caso este não exista, com o parâmetro determinado para apuração da taxa de performance do próprio Fundo; II. se o Fundo tiver parâmetros diferentes para performance, política de investimento e/ou objetivos do próprio Fundo, a comparação de rentabilidade deve ser feita com relação a ambos; III. Fundo que não tiver qualquer parâmetro previsto em seu regulamento ou prospecto não pode realizar comparativos que visem vincular as rentabilidades obtidas com quaisquer parâmetros. A comparação da rentabilidade de Fundos deve obedecer a quais condições? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas I e II. Apenas I e III. Apenas II e III. I, IIeIII.

[B59] (075) Considere as seguintes proposições: I. Informações cadastrais atualizadas de clientes que, se pessoas jurídicas, devem abranger administradores e controladores; II. Controles e registros internos que permitam verificar a compatibilidade das movimentações financeiras de clientes

Questões sobre Ética e Regulamentação 55

à sua atividade econômica e capacidade financeira. III. Cadastros e registros das operações que devem ser mantidos por período mínimo de cinco anos, a partir do primeiro dia do ano seguinte ao encerramento das contas correntes ou conclusão das operações. Quais são as proposições corretas em relação às exigências operacionais estabelecidas pela Circular 2.852 do Banco Central? a) b) c) d) e) Apenas I. Apenas II. Apenas III. I, IIeIII. Nenhuma.

[B60] (169) Zelo e crença na profissão, além da cooperação a outros profissionais, são características de qual princípio? a) b) c) d) e) Confidencialidade. Profissionalismo. Diligência. Probidade. Conhecimento do Cliente.

[B61] (124) Destina-se a certificar os profissionais do mercado de capitais que têm contato direto – presencial ou a distância – na comercialização de produtos de investimento para os Investidores Qualificados e que não estejam alocados em agências bancárias. Sobre os programas de certificação criados pela ANBID, assinale a alternativa correta.

56 Exame ANBID CPA — 10

a) b) c) d) e)

Certificação Profissional ANBID – Série 10. Certificação Profissional ANBID – Série 15. Certificação Profissional ANBID – Série 20. Certificação Profissional ANBID – Série 25. Certificação Profissional ANBID – Série 30.

[B62] (079) Sobre a função do cadastro e implicações de um cadastro desatualizado e análise da capacidade financeira do cliente, assinale a alternativa correta. a) O objetivo principal do cadastro é identificação parcial do cliente. b) Existem rigores requeridos para a elaboração do cadastro inicial. c) Não há a necessidade de mantê-lo constantemente atualizado. d) Não existem preocupações sobre alterações cadastrais e da capacidade financeira do cliente. e) A capacidade financeira do cliente corresponde unicamente ao que ele afirma sobre suas fontes de renda. [B63] (139) Assinale a alternativa que não apresenta um dos componentes mínimos de um prospecto de fundo de investimento. a) Apresentação do administrador do fundo e sua respectiva experiência. b) Mensagem de alerta sobre os riscos. c) Publicidade sobre os altos retornos futuros. d) Metas e objetivos de gestão do fundo.

Questões sobre Ética e Regulamentação 57

e) Política de investimentos, faixa de alocação dos ativos da carteira e processo de análise e seleção destes ativos. [B64] (107) Sobre o princípio da integridade, assinale a alternativa INCORRETA. a) Ao decidir o que é correto e justo, um profissional financeiro deve atuar com integridade como condição essencial. b) Integridade pressupõe honestidade e sinceridade que não devem estar subordinadas a ganhos e vantagens pessoais. c) Dentro do princípio da integridade, pode haver certa condescendência com relação ao erro com dolo e à diferença ilegítima de opinião, que possibilite ganhos pessoais em detrimento do cliente. d) A integridade não pode coexistir com a má-fé ou subordinação dos próprios princípios. e) A integridade requer que um profissional financeiro observe não apenas o conteúdo, mas também, e fundamentalmente, o espírito do Código do IBCPF [B65] (109) Uma das principais atividades da Anbid relaciona-se à auto-regulação do mercado. Aguns códigos foram especialmente elaborados para auto-regulação do mercado de capitais. Considere as proposições: I. Da indústria de fundos de investimentos. II. Do programa de certificação continuada. III. Das operações em bolsas de valores. Assinale a alternativa que não apresenta um destes códigos. a) Apenas I. b) Apenas II.

58

Exame ANBID CPA — 10

c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Apenas II e III.

[B66] (102) Assinale a alternativa INCORRETA. a) O risco de mercado é decorrente de fatores e de seus condicionantes que afetam o preço ou retorno dos ativos pertencentes à carteira do fundo. b) O risco de crédito é decorrente das condições de negociabilidade dos mercados e seus efeitos sobre a carteira do fundo e suas condições de solvência. c) O risco proveniente do uso de derivativos associa-se ao uso de derivativos, notadamente relacionados à possibilidade de verificação de patrimônio líquido negativo para o fundo. Nesta situação, o prospecto do fundo deve apresentar aviso correspondente em sua capa. d) Os riscos específicos devem ser apresentados, quando existirem, e correspondem a outros riscos que, porventura, possam afetar os preços e os retornos dos ativos que compõem a carteira do fundo. e) NRA.

[B67] (081) Sobre a identificação e Registros de Operações, assinale a alternativa INCORRETA. a) O cadastro deverá estar continuamente atualizado para permitir uma boa identificação dos clientes. b) Os registros das suas transações deverão permitir identificar apenas uma parte das operações em moeda nacional ou estrangeira, títulos e valores mobiliários, títulos de crédito, metais ou qualquer outro ativo passível de

Questões sobre Ética e Regulamentação 59

ser convertido em dinheiro que ultrapassar limite fixado pelas autoridades competentes. c) As operações suspeitas devem ser monitoradas e fiscalizadas com rigor. d) Operações suspeitas têm por caracterização a presença de valores, formas de realização e instrumentos utilizados que, pela falta de fundamento econômico ou legal, possam indicar a existência de crime ou com ele relacionar-se. e) NRA.

[B68] (086) Qual das operações apresentadas a seguir não precisa ser comunicada ao Banco Central, considerando a coibição da lavagem de dinheiro? a) Que envolvam moeda nacional ou estrangeira, títulos ou valores mobiliários, metais ou qualquer outro passível de ser convertido em dinheiro, cujo valor seja igual ou superior a R$ 10.000,00. b) Que realizadas com uma mesma pessoa, conglomerado ou grupo, em um mesmo mês calendário, superem, por instituição ou entidade, o limite citado acima. c) Cujas características, independentemente das partes envolvidas, valores, formas de realização e instrumentos utilizados, que pela falta de fundamento econômico ou legal, possam indicar a existência de crime ou com ele relacionar-se, bem como propostas no sentido de sua realização. d) Que envolvam dinheiro em espécie no valor superior a R$ 5.000,00. e) NRA.

60 Exame ANBID CPA — 10

[B69] (148) A comparação entre Fundos elaborados pela Instituição Participante deve atender aos diversos critérios. Assinale a alternativa que não apresenta um critério. a) Quaisquer comparações devem vir acompanhadas da fonte dos dados utilizados, e da metodologia escolhida para a seleção do universo comparável. b) As análises devem ser feitas com o objetivo de esclarecimento, e devem levar em conta as características dos produtos em comparação, tais como tamanho do Fundo, liquidez, carência, classe ou tipo ANBID. c) Os cálculos comparativos de rentabilidade não precisam fazer referência aos métodos e critérios utilizados, não precisando informar aos investidores (cotistas) ou potenciais investidores, como obter informações a respeito dos mesmos. d) No caso de utilização de índices ou quaisquer outros indicadores que informem ou demonstrem dados outros que não a evolução de rentabilidade e o patrimônio do Fundo, deve ser feita referência, de forma clara, à fonte onde o investidor (cotista) ou potencial investidor pode obter a metodologia utilizada. e) Deve ser incluída definição sucinta dos índices ou indicadores de desempenho calculados, sendo dispensada apenas a da rentabilidade, da volatilidade e do índice de Sharpe. [B70] (064) Destaca que um profissional financeiro não deve revelar nenhuma informação importante do cliente sem o seu específico consentimento, a menos que em resposta a qualquer procedimento judicial, inclusive, mas não limitado a, defender-se contra acusações de má prática de sua parte ou em relação a uma disputa civil entre o profis-

Questões sobre Ética e Regulamentação

61

sional financeiro e o cliente. Assinale o princípio que melhor corresponde à definição apresentada. a) b) c) d) e) Da integridade. Da objetividade. Da competência. Da confidencialidade. NRA.

3► Questões sobre Noções de Economia e Finanças

"Quem estuda e não pratica o que aprendeu é como o homem que lavra e não semeia." Provérbio árabe

[Cl] (096) Desde 2000, suas reuniões ordinárias são mensais, dividindo-se em dois dias: a primeira sessão às terçasfeiras e a segunda às quartas-feiras. O calendário de reuniões ordinárias agendadas para cada ano é divulgado até o fi m de outubro do ano anterior. E composto pelos membros da Diretoria Colegiada do Banco Central do Brasil. O presidente do Bancen é o seu componente mais importante, tendo direito de voto de qualidade. Assinale a alternativa que melhor corresponde à definição apresentada. a) Ministério do Planejamento. b) Ministério da Fazenda. c) Ministério da Economia.

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 63

d) Copom. e) CVM.

[C2] (121) A meta para a taxa Selic vigora por todo o período entre reuniões ordinárias do Comitê. Se for o caso, o Copom também pode definir o , que é a prerrogativa dada ao presidente do Banco Central para alterar, na direção deste, a meta para a taxa Selic a qualquer momento entre as reuniões ordinárias. Qual alternativa melhor preenche o espaço assinalado? a) Viés. b) Corte. c) Degrau. d) Limite. e) NRA.

[C3] (116) O que não pode ser provocado por uma situação de câmbio valorizado? a) Os preços dos produtos brasileiros são reduzidos. b) Tendência a estimular a importação de produtos estrangeiros. c) Tendência a desestimular as exportações. d) Mercadorias estrangeiras se tornam mais baratas. e) Tendência a levar a um déficit na balança comercial.

64

Exame ANBID CPA — 10

[C4] (206) Em relação ao CDI, assinale a alternativa INCORRETA. a) Pode envolver operações lastreadas com títulos públicos. b) Representa operações lastreadas em títulos próprios das instituições. c) Todas as operações são registradas na Cetip. d) Corresponde a uma taxa média praticada no mercado interbancário para prazos de até um dia útil para troca de reservas bancárias. e) Todas as alternativas estão corretas. [C5] (199) Representa o conceito de risco, usualmente associado ao conceito de dispersão ou variabilidade dos resultados de um investimento. E maior quanto mais dispersos os retornos de um investimento. a) b) c) d) e) Volatilidade. Média. Moda. Mediana. Índice de Sharpe.

[C6] (168) Representa, basicamente, a remuneração do dinheiro do tempo. Decorre de diversos fatores, como o custo de oportunidade, risco associado e a inflação considerada em sua análise. Sob um ponto de vista simplificado das finanças, deve ser obrigada a remunerar dois componentes básicos: a liquidez (ou falta de) e o risco, além da inflação.

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 65

a) Volatilidade. b) Prêmio pelo risco. c) Taxa de juros. d) Margem de lucro. e) NRA.

[C7] (178) Qual a denominação da taxa de juros fixada na reunião do Copom? a) Selic over. b) Selic meta. c) CDI over. d) CDI meta. e) NRA.

[C8] (184) Associa-se à idéia de comparação e de mensuração de performances relativas. Aplicado a produtos de investimentos, busca comparar os resultados e performances dos gestores.

a) Benchmark. b) Insider.
c) Parâmetro.

d) Outlier.
e) NRA.

[C9] (220) A principal taxa de juros que reflete a economia nacional é a taxa média decorrente do movimento de compra e venda de títulos públicos. E a mais importante taxa

66 Exame ANBID CPA — 10

empregada no controle da política monetária, representando a taxa de menor risco da economia. a) DI ou CDI. b) Selic. c) CDB. d) Libor. e) TR.

[C10] (174) Sobre taxas reais, de inflação e nominais, assinale a alternativa correta. a) (1 + taxa nominal) = (1 + taxa de inflação).(1 + taxa de juros real). b) (1 — taxa nominal) = (1 — taxa de inflação).(1 — taxa de juros real). c) (1 — taxa nominal) = (1 + taxa de inflação).(1 + taxa de juros real).

d) (1 + taxa nominal) = (1 — taxa de inflação).(1 + taxa de juros real). e) (1 + taxa nominal) = (1 + taxa de inflação).(1 — taxa de juros real).

[C11] (067) Sobre a formação das taxas de juros no Brasil, assinale a alternativa INCORRETA. a) A taxa Selic corresponde à taxa básica, remunerando a liquidez. b) Outras operações financeiras caracterizadas pela presença de risco deverão apresentar o prêmio adicional pelo risco.

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 67

c) O risco reflete a remuneração adicional à Selic, e costuma ser expresso pela diferença das taxas, igualmente denominada spread. d) Muitas vezes spread aparece como sinônimo de risco associado a operações financeiras, embora abranja outros fatores além do risco, como a remuneração dos custos da instituição e o lucro desejado. e) NRA.

[C12] (070) Qual das carteiras apresentadas a seguir terá uma maior perda de valor presente em função de uma elevação da taxa básica de juros? Todas elas apresentam somas de valores nominais iguais a $ 50.000,00. a) Carteira A (prazo médio igual a 40 dias). b) Carteira B (prazo médio igual a 30 dias). c) Carteira C (prazo médio igual a 20 dias). d) Carteira D (prazo médio igual a 50 dias). e) Carteira E (prazo médio igual a 70 dias).

[C13] (082) O valor presente de uma série de fluxos de caixa positivos, em relação à taxa de desconto utilizada, é: a) Diretamente proporcional à taxa de desconto. b) Independente da taxa de desconto. c) Maior do que a taxa de desconto. d) Inversamente proporcional à taxa de desconto. e) Menor do que a taxa de desconto.

68 Exame ANBID CPA — 10

[C14] (141) Quando uma letra de câmbio, um certificado de depósito, uma ação ou qualquer outro ativo financeiro é vendido pela primeira vez, isto é, quando é posto em circulação no mercado, diz-se que tais operações ocorreram nele. E nele que ocorre o fluxo de recursos dos fornecedores de fundos para aqueles que dele necessitam, tanto para investimentos como para consumo. Assim, ele é de suma importância para a economia, já que é através dele que, com mais rapidez, a poupança se transforma em investimento. Assinale a alternativa que melhor corresponde à definição apresentada. a) Mercado primário. b) Mercado secundário. c) Mercado de câmbio. d) Mercado de opções. e) NRA.

[C15] (195) Sobre Benchmarks, assinale a alternativa INCORRETA. a) Para produtos de investimentos baseados em ações, um possível Benchmark é o IBOVESPA ou o IBrX, índices formados ações negociadas na Bovespa e que refletem o comportamento do mercado. b) A análise da performance do mercado de ações como um todo se baseia no uso de índices de mercados de valores. c) Os índices de ações costumam apresentar portfólios teóricos, construídos mediante o emprego de metodologias similares. d) A finalidade básica de um índice representativo do mercado de ações consiste em servir como indicador médio do comportamento do mercado.

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 69

e) O Ibovespa, denominação do índice Bovespa, é considerado o mais importante indicador do desempenho médio das cotações do mercado de ações brasileiro. [C16] (098) Corresponde ao valor dos bens e serviços finais produzidos exclusivamente com o uso de fatores de produção de propriedade de residentes no país. Possui, portanto, uma parcela que é produzida no país e uma parcela que é produzida no exterior, ambas correspondentes à produção com o uso de fatores de propriedade de residentes. Representa a produção total gerada pelos brasileiros, no país ou no exterior, mas não inclui o montante produzido pelos estrangeiros que aqui residem. a) b) c) d) e) Produto Nacional Bruto. PNB per capita. Produto Interno Bruto. PIB per capita. NRA.

[C17] (200) Em relação ao IBrX, a carteira teórica do índice tem vigência de quantos meses? a) b) c) d) e) Dois. Três. Quatro. Cinco. Seis.

70 Exame ANBID CPA — 10

[C18] (176) Quando a inflação, medida pelo núcleo do IPCA, apresenta-se acima da meta, qual a decisão conseqüente do Copom? a) Diminuir a taxa básica de juros, CDI. b) Aumentar a taxa básica de juros, Selic. c) Diminuir a taxa básica de juros, TBE d) Aumentar a taxa básica de juros, TR. e) Nenhuma das anteriores.

[C19] (188) Sobre a marcação a mercado, o que é INCORRETO afirmar? a) Representa metodologia que registra todos os ativos, para efeito de valorização e cálculo de cotas dos fundos de investimento, pelos preços transacionados no mercado em casos de ativos líquidos. b) Quando os ativos não são líquidos e o preço não é observável, o registro é feito pelo dobro do valor de registro contábil do ativo. c) Tem como principal objetivo evitar a transferência de riqueza entre os diversos cotistas dos fundos. d) Dar maior transparência aos riscos embutidos nas posições, uma vez que as oscilações de mercado dos preços dos ativos, ou dos fatores determinantes destes, estarão refletidas nas cotas, melhorando assim a comparabilidade entre suas performances. e) NRA.

[C20] (233) Índice de preços que mede o retorno de uma carteira teórica composta por 100 ações selecionadas entre

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 71

as mais negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo, em termos de número de negócios e volume financeiro. Essas ações são ponderadas na carteira do índice pelo seu respectivo valor de mercado das ações disponíveis à negociação. Integram a carteira do índice as 100 ações que atenderem cumulativamente aos critérios: (a) Estarem entre as 100 melhores classificadas quanto ao seu índice de negociabilidade, apurado nos 12 meses anteriores à reavaliação; (b) Terem sido negociadas em pelo menos 70% dos pregões ocorridos nos 12 meses anteriores à formação da carteira. Companhias que estiverem sob regime de concordata preventiva, processo falimentar, situação especial, ou ainda que estiverem sujeitas a prolongado período de suspensão de negociação, não integram o índice. a) Ibovespa. b) IBrX. c) FGV-100. d) DJIA. e) S&P 500.

[C21] (117) Os juros seguem o seu caminho. Quando esta aumenta e supera a meta para o ano, o Copom aumenta os juros. Naturalmente, a medida tem reflexos negativos na atividade econômica, pois gera diminuição da produção, elevando o desemprego e desaquecendo a demanda por produtos. O resultado esperado é sua queda. a) Inflação esperada. b) Inflação passada. c) Núcleo de inflação. d) Inflação histórica. e) NRA.

72

Exame ANBID CPA — 10

[C22] (181) Sistemática que sempre considera a incidência do valor do dinheiro no tempo ou dos juros calculado em decorrência da aplicação da taxa sobre o montante acumulado anteriormente. Como o montante anterior apresenta a acumulação dos juros, é o regime dos juros sobre juros. a) b) c) d) e) Regime de capitalização simples ou juros simples. Regime de capitalização composta ou juros compostos. Operações de fomento mercantil. Operações de leasing. NRA.

[C23] (119) Corresponde à taxa real decorrente das operações com títulos públicos, divulgada diariamente pelo Banco Central e utilizada por ele e pelos demais agentes da economia, decorre das operações com títulos públicos efetivamente ocorridas entre o fechamento do dia útil anterior e a abertura do dia útil posterior. Logo, é uma taxa que vigorou em uma operação de overnight, sobre uma noite, entre dois dias úteis. Sua apuração e publicação é feita nos dias úteis e, algumas vezes, pode diferir um pouco da taxa Selic determinada pelo Copom em suas reuniões. a) b) c) d) e) Selic over. CDI over. CDI meta. Selic meta. NRA.

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 73

[C24] (197) Sobre o Ibovespa, assinale a alternativa INCORRETA. a) Sua relevância advém do fato de retratar o comportamento dos principais papéis negociados na Bolsa de Valores de São Paulo. b) Existe a sua tradição, pois manteve a integridade de sua série histórica e não sofreu modificações metodológicas desde sua implementação. c) Representa o valor atual, em dólares, de uma carteira teórica de ações constituída em 02/01/1968, a partir de uma aplicação hipotética. d) Supõe-se não ter sido efetuado nenhum investimento adicional desde sua data original, considerando-se somente os ajustes efetuados em decorrência da distribuição de proventos pelas empresas emissoras (tais como reinversão de dividendos recebidos e do valor apurado com a venda de direitos de subscrição e manutenção em carteira das ações recebidas em bonificação). e) NRA.

[C25] (068) Sobre o IBrX, assinale a alternativa INCORRETA. a) Mede o retorno de uma carteira teórica composta por 100 ações selecionadas entre as mais negociadas na Bolsa de Valores de São Paulo, em termos de número de negócios e volume financeiro. b) Essas ações são ponderadas na carteira do índice pelo seu respectivo valor de mercado das ações disponíveis à negociação. c) Para compor o índice, a ação precisa estar entre as 100 melhores classificadas quanto ao seu índice de negociabilidade, apurado nos 12 meses anteriores à reavaliação.

74

Exame ANBID CPA — 10

d) Para compor o índice, a ação precisa ter sido negociada em pelo menos 70% dos pregões ocorridos nos 12 meses anteriores à formação da carteira. e) Companhias que estiverem sob regime de concordata preventiva, processo falimentar, situação especial, ou ainda que estiverem sujeitas a prolongado período de suspensão de negociação, também integram o índice.

[C26] (194) Sobre Benchmarks, assinale a alternativa correta. a) Representa um referencial para comparação, um valor máximo que nunca é superado. b) Independente do produto de investimento analisado, um mesmo padrão costuma ser empregado na comparação dos desempenhos. c) Para produtos de investimentos que busquem acompanhar as taxas de juros vigentes no mercado, um bom referencial ou Benchmark seria o CDI ou o Ibovespa. d) Para produtos de investimentos cuja rentabilidade esteja atrelada a variações da moeda, tais como os Fundos Cambiais, um bom Benchmark seria a taxa de câmbio. e) Para produtos de investimento que busquem manter o poder de compra do dinheiro em reais, um Benchmark apropriado seria o IPCA ou IGP-M.

[C27] (113) No Brasil, pode ser considerada como a cotação oficial do Dólar Americano em relação ao Real, sendo definida como a taxa média ponderada do dólar norte-americano, praticada no mercado de câmbio, tomando por base as operações realizadas no mercado interbancário ao longo do dia. Divulgada pelo BACEN no sistema Sisbacen, são le-

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 75

vadas em conta as operações com liquidação em dois dias (D+2). E considerada como a taxa oficial do mercado, corrigindo contratos, títulos públicos federais etc. a) PTAX. b) TAXP c) Câmbio paralelo. d) Câmbio Tax. e) NRA.

[C28] (072) Um economista brasileiro escreveu em uma certa ocasião que "uma das imagens mais impressionantes, e mais freqüentes, nos noticiários sobre as crises financeiras internacionais recentes era a da algazarra dos operadores de pregão, se empurrando e se esgoelando, como é típico em um dia nervoso. A televisão tinha na Bolsa de Valores de São Paulo um extraordinário aquário de imagens desse tipo que, durante os piores dias das crises, chocavam os adultos e divertiam as crianças". Assinale a alternativa verdadeira em relação à importância das bolsas para a sociedade: a) Geração de liquidez para facilitar as emissões primárias. b) Fornecimento de informações. c) Alternativa de investimento de longo prazo. d) Todas as anteriores. e) NRA.

[C29] (178) Assinale a alternativa correta. a) A taxa do CDI resulta da média das operações do mercado interbancário, sendo apresentada ao ano, formado por 360 dias.

76

Exame ANBID CPA — 10

b) A taxa do CDI é geralmente apresentada ao mês, porém com capitalização ao dia útil. c) A taxa do CDI costuma ser apresentada ao ano, formado por 252 dias úteis. d) A taxa do CDI costuma ser apresentada ao ano. e) Nenhuma das anteriores.

[C30] (189) Em relação à taxa Selic over, alguns cuidados são importantes na sua análise. Ela reflete a taxa de um dia útil, porém apresenta-se na forma anual. Neste caso, considera-se um ano formado por quantos dias úteis? a) 250. b) 251. c) 252. d) 360. e) 365.

[C31] (155) Por meio de relatórios de avaliação da economia e simulações que utilizam um conjunto amplo de variáveis econômicas e financeiras, o Banco Central administra os instrumentos de política (notadamente a taxa de juros) de modo a direcionar a inflação para os níveis estabelecidos pelo Conselho Monetário Nacional. Assinale a alternativa que preenche o espaço. a) Fiscal. b) Monetária. c) Cambial. d) De Rendas. e) NRA.

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 77

[C32] (164) A taxa Selic over apresentada ao ano pode ser apresentada como? Considere o sinal " " como símbolo da exponenciação. a) {[(1 + Taxa Selic Diária) ^252] — 1} x 100%. b) {[(1 + Taxa Selic Diária) '' 360] — 1} x 100%. c) {[(1 + Taxa Selic Diária) d) Taxa Selic Diária x 252. e) Taxa Selic Diária x 360.
^

365] — 1} x 100%.

[C33] (160) Pode ser definido como a soma de todas as riquezas produzidas pelo país. No Brasil, as estatísticas de volume em reais e variação trimestral são divulgadas pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). a) Produto Nacional Bruto. b) PNB per capita. c) Produto Interno Bruto. d) PIB per capita. e) NRA.

[C34] (165) Caracteriza a intervenção do Banco Central no mercado monetário através da compra e venda de títulos. Assinale a alternativa que melhor corresponde à definição apresentada.

a) Hedge. b) Dealer. c) Open market. d) Insider. e) Day Trade.

78

Exame ANBID CPA — 10

[C35] (111) Sobre o Ibovespa, assinale a alternativa INCORRETA. a) O índice reflete não apenas as variações dos preços das ações, mas também o impacto da distribuição dos proventos. b) É considerado um indicador que avalia o retorno total de suas ações componentes. c) Sua representatividade pode ser apresentada tanto em termos de liquidez como em termos de capitalização bursátil. d) As ações integrantes da carteira teórica do Índice Bovespa respondem por mais de 95% do número de negócios e do volume financeiro verificados no mercado a vista. e) As empresas emissoras das ações integrantes da carteira teórica do Índice Bovespa são responsáveis, em média, por aproximadamente 70% do somatório da capitalização bursátil de todas as empresas com ações negociáveis.

[C36] (229) É a base de cálculo da TR e resulta da média diária das taxas de juros praticadas nas operações de Certificados de Depósito Bancário, CDBs, e Recibos de Depósito Bancário, RDBs, dos 30 maiores bancos. Para a média final, excluem-se as duas maiores e as duas menores taxas. É divulgada pelo BACEN no segundo dia útil após a data de referência. Para o cálculo da TR aplica-se um redutor sobre ela. a) TR. b) TBF. c) TBAN. d) Selic. e) CDI.

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 79

[C37] (103) Sobre a taxa DI ou CDI, assinale a alternativa INCORRETA. a) Transações entre bancos eram originalmente baseadas em títulos, denominados Certificados de Depósitos Interbancários ou CDI, simplesmente. b) Atualmente, não existem mais certificados, já que os títulos são escriturais, desmaterializados, e nas operações com CDIs outras instituições podem estar presentes, como empresas de leasing. c) O mercado passou a usar uma denominação mais genérica: depósitos interfinanceiros, ou DIs, simplesmente. d) Operações com títulos referentes a depósitos interfinanceiros são registradas no Selic. e) A taxa do CDI ou do DI, simplesmente, representa a média das operações de instituições financeiras entre si.

[C38] (075) Quando a taxa básica de juros é reduzida, o que acontece com o valor das cotas de fundos ou o valor de títulos pré-fixados? a) Não se alteram. b) São reduzidos. c) Seus valores nominais são modificados. d) São elevados. e) Nenhuma das anteriores.

[C39] (147) Consiste na elevação dos preços da economia. Também se pode considerá-la como um processo de alta intensa, persistente e generalizada de preços, em função da perda do valor aquisitivo da moeda. Pode represen-

80 Exame ANBID CPA — 10

tar um grave problema, gerando impactos negativos para a economia. a) Crescimento econômico. b) Inflação. c) Recessão. d) PIB. e) PNB.

[C40] (192) Representa onde os títulos já existentes se transferem de um proprietário para outro. O valor transacionado nesse mercado não é canalizado para a empresa ou para o banco etc. Sob o ponto de vista econômico, não significa aumento ou diminuição de recursos para financiar novos empreendimentos. A função desse mercado é dar liquidez aos papéis. Assinale a alternativa que melhor corresponde à definição apresentada. a) Mercado primário. b) Mercado secundário. c) Mercado de câmbio. d) Mercado de opções. e) NRA.

[C41] (186) Considere o exemplo de um fundo de investimento em ações que apresentou em um determinado período uma rentabilidade de 30%. Como saber se esta performance pode ser considerada alta ou baixa? A melhor resposta estaria na sua comparação com um Como se trata de um fundo de ações, a melhor comparação residiria na comparação com um índice de ações,

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 81

como o Ibovespa ou o IBrX. Assinale a alternativa que melhor preenche o espaço.
a) Benchmark. b) Insider.

c) Parâmetro.
d) Outlier.

e) NRA. [C42] (135) Caracteriza-se por onde qualquer ativo financeiro tem sua primeira negociação. E nele que as empresas obtêm recursos para seus investimentos, que os bancos obtêm recursos para financiar empresas etc. Assinale a alternativa que melhor corresponde à definição apresentada. a) b) c) d) e) Mercado primário. Mercado secundário. Mercado de câmbio. Mercado de opções. NRA.

[C43] (237) A análise de uma carteira formada por muitos títulos pode ser simplificada por meio do uso da soma de todos os títulos e de do vencimento dos títulos por seu respectivo valor. Assinale a alternativa que melhor preenche o espaço. a) Uma média aritmética simples. b) Um prazo médio ponderado. c) Uma soma.

82

Exame ANBID CPA -10

d) Uma mediana. e) Uma moda. [C44] (176) Assinale uma alternativa que não apresenta um dos objetivos do Copom. a) b) c) d) e) Implementar a política monetária. Controlar as operações em bolsas de valores. Definir a meta da taxa Selic e seu eventual viés. Analisar o Relatório de Inflação. NRA.

[C45] (163) Sobre o Índice de Preços ao Consumidor Amplo, IPCA, assinale a alternativa INCORRETA. a) Consiste em um indicador com abrangência nacional. b) É divulgado pela FIPE. c) É utilizado pelo Banco Central como parâmetro para a verificação dos objetivos do Regime de Metas de Inflação desde 1999. d) Sua divulgação ocorre desde 1980. e) Mede a variação de preços de uma cesta de bens e serviços, em nove regiões metropolitanas brasileiras, consumida por famílias com renda entre um e 40 salários mínimos. [C46] (191) Em relação ao Ibovespa, embora a representatividade da liquidez tente representar o mercado a vista da Bovespa, ela pode ocasionar a concentração do índice em ações, o que pode comprometer análises financeiras

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 83

que empreguem o índice. Assinale a alternativa que melhor preenche o espaço. a) Poucas. b) Muitas. c) 80. d) 20. e) 100.

[C47] (156) Mensura-se por meio de índices de preços, que mostram ou sintetizam informações sobre o comportamento dos preços de diferentes produtos. Os principais índices de preços brasileiros são calculados pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), pela Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe) e pela Fundação Getulio Vargas (FGV). a) Crescimento econômico. b) Inflação. c) Recessão. d) PIB. e) PNB.

[C48] (128) Sistemática que sempre considera a incidência do valor do dinheiro no tempo ou dos juros calculados em decorrência da aplicação da taxa sobre o capital inicial ou valor presente da operação. a) Regime de capitalização simples ou juros simples. b) Regime de capitalização composta ou juros compostos. c) Operações de fomento mercantil.

84

Exame ANBIDCPA—10

d) Operações de leasing. e) NRA.

[C49] (190) O primeiro regime de capitalização da matemática financeira é o regime de capitalização simples, ou regime dos juros simples. A regra mais importante deste regime consiste na incidência da taxa sempre sobre o Assinale a alternativa que melhor preenche o espaço. a) Montante anterior. b) Valor futuro. c) Capital inicial. d) Valor nominal. e) NRA.

[C50] (183) Consiste em sistemática que ajusta o valor dos ativos e, conseqüentemente, das cotas de um fundo às eventuais oscilações ou volatilidade do mercado. a) Ajuste ao PL. b) Marcação a mercado. c) Cálculo de VP. d) Ajuste de FCD. e) NRA.

[C51] (095) É subordinado ao Conselho Monetário Nacional, exercendo um papel vital na gestão e controle das atividades do Sistema Financeiro Nacional. Como o próprio nome já revela, é o responsável pelas principais decisões

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 85

referentes à condução da política monetária, especialmente no que tange à definição da taxa Selic Meta. a) Ministério do Planejamento. b) Ministério da Fazenda. c) Ministério da Economia. d) Copom. e) CVM.

[C52] (187) É a taxa que remunera exclusivamente a liquidez, sendo ofertada pelo agente econômico de menor risco, representado pelo governo da nação. No Brasil, o agente é o governo federal e a taxa decorre das operações com títulos públicos. a) TR. b) CDI. c) Selic. d) CDB. e) NRA.

[C53] (088) Foi instituído em 20 de junho de 1996, com o objetivo de estabelecer as diretrizes da política monetária e de definir a taxa de juros. Sua criação buscou proporcionar maior transparência e ritual adequado ao processo decisório, a exemplo do que já era adotado em outros países. Atualmente, uma vasta gama de autoridades monetárias em todo o mundo adota uma prática semelhante, facilitando o processo decisório, a transparência e a comunicação com o público em geral.

86 Exame ANBID CPA — 10

a) b) c) d) e)

Ministério do Planejamento. Ministério da Fazenda. Ministério da Economia. Copom. CVM.

[C54] (160) A taxa de juros real, no Brasil: a) É a taxa de juros descontada a variação cambial. b) É dada pela taxa de juros pré-fixada do período analisado. c) É a taxa de juros descontada da inflação. d) É dada pelo CDI do período analisado. e) É definida mensalmente pelo Comitê de Política Monetária (COPOM). [C55] (198) Como seus exemplos pode-se citar o open market onde se transacionam, após a sua emissão e primeira

venda, títulos como letras de câmbio, letras do Tesouro Nacional, certificados de depósitos etc.; e as bolsas de valores, onde se transacionam ações cuja emissão pode ter ocorrido há anos; e o mercado de balcão. Assinale a alternativa que melhor corresponde à definição apresentada. a) b) c) d) e) Mercado primário. Mercado secundário. Mercado de câmbio. Mercado de opções. NRA.

Questões sobre Noções de Economia e Finanças 87

[C56] (169) O que pode ser apresentado como característica de uma situação de câmbio desvalorizado? a) Tendência ao desestímulo da exportação dos produtos nacionais. b) Produtos nacionais são cotados mais baratos lá fora. c) Estímulo das importações de produtos estrangeiros. d) Mercadorias estrangeiras se tornam mais baratas. e) Tendência a levar a um déficit na balança comercial.

[C57] (173) Nasceu com o Plano Collor II. Teve a intenção de ser uma taxa básica referencial dos juros a serem praticados no mês. E utilizada no cálculo do rendimento da Caderneta de Poupança, alguns títulos públicos, bem como em empréstimos do Sistema Financeiro da Habitação, SFH. a) TR. b) TBE c) TBAN. d) Selic. e) CDI.

, atualmente implan[C58] (165) O regime de tado no Brasil, é considerado bem-sucedido na administração da inflação em outros países (Inglaterra, Canadá, Espanha, Austrália, Nova Zelândia, Suécia, Finlândia e Israel) e tem como objetivo principal evitar fortes oscilações do crescimento econômico. Assinale a alternativa que melhor preenche o espaço. a) Controle de preços. b) Congelamento de preços.

88

Exame ANBID CPA — 10

c) Metas de inflação. d) Inflação nula. e) Inflação constante.

[C59] (063) Sobre o Índice Geral de Preços do Mercado FGV IGP-M, assinale a alternativa INCORRETA. a) Apresenta um período de coleta compreendido entre os dias 22 a 21 do mês seguinte. b) Tem uma composição aproximadamente formada por 60% do IPA-M, 30% do IPC-M e 10% do INCC-M. c) Sua amostra representa famílias com renda entre 1 a 33 salários mínimos.

d) Sua divulgação se dá mediante prévias nos dias 8 e 20, sendo que seu fechamento ocorre até o final do mês de referência. e) É calculado pelo IBGE.

[C60] (166) Outra taxa de vital análise em mercados financeiros é a que reflete a operação no mercado de recursos entre bancos. Qual o nome desta taxa? a) DI ou CDI. b) Selic. c) CDB.

d) Libor.
e) TR.

4► Questões sobre Princípios de Investimento

"Procure ser uma pessoa de valor, em vez de procurar ser uma pessoa de sucesso. O sucesso é conseqüência." Albert Einstein

[Dl] (238) O gráfico apresentado a seguir mostra o risco e retorno de quatro ações, a, b, c, d.
654-

b

• d

a

c

i 2
4 6

Risco

90 Exame ANBID CPA — 10

Em relação às informações contidas no gráfico, assinale a alternativa correta: a) A ação d é dominada por c em relação à diferença de retorno que apresenta para um mesmo nível de risco. b) A ação a é dominada por b em relação à diferença de retorno que apresenta para um mesmo nível de risco. c) A ação a é a melhor alternativa de investimento em função do baixo risco que oferece. d) A ação b é a pior alternativa de investimento em função do alto risco que propicia. e) Investidores racionais investem melhor em a ou c.

[D2] (175) Expressa um dos mais fortes e importantes conceitos na gestão de investimentos. Por meio da aquisição de diversos investimentos, investidores podem reduzir substancialmente os riscos, sem, necessariamente, sacrificarem os retornos a ele associados. Assinale a alternativa que melhor representa o conceito: a) Disclosure. b) Eficiência de mercado. c) Prêmio pela liquidez. d) Diversificação. e) Nenhuma das anteriores.

Questões sobre Princípios de Investimento

91

[D3] (126) O gráfico a seguir apresenta os riscos associados ao processo de gestão de investimentos. Com base na figura, assinale a alternativa correta:

}

1

Número de ativos na carteira

a) A parte I indica o risco não sistemático. b) A parte II indica o risco sistemático. c) O risco total resulta da soma do risco sistemático e do não sistemático. d) Em função do aumento do número de ativos na carteira, seu risco pode tender a zero. e) Nenhuma das anteriores.

[D4] (232) Assinale a alternativa verdadeira em relação à opção de diversificação de investimentos em mercados de capitais: a) A diversificação promove a redução dos riscos totais dos portfólios. b) A redução dos riscos associa-se sempre à redução dos retornos.

92

Exame ANBID CPA — 10

c) A diversificação elimina apenas a parcela sistemática dos riscos. d) Existe um limite máximo da redução dos riscos em função do número de ativos em uma carteira. e) Nenhuma das anteriores.

[D5] (185) Considere as afirmações apresentadas a seguir. I – O risco não sistemático é genericamente expresso através do conceito do desvio-padrão dos retornos dos ativos. II – O risco não sistemático expressa a parcela de risco não eliminável via diversificação. III – O risco individual pode ser eliminado através da diversificação. Qual das afirmações está correta? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) Apenas I e II. e) Nenhuma das anteriores.

[D6] (220) Assinale o risco eliminado com a diversificação. a) O risco pragmático. b) O risco não-sistemático. c) O risco total. d) O risco sistemático. e) NRA.

Questões sobre Princípios de Investimento

93

[D7] (141) Assinale a alternativa correta. a) O risco não-sistemático de um determinado ativo não influencia os demais ativos do portfólio. b) A diversificação de uma carteira feita através da correlação positiva perfeita dos ativos elimina totalmente o risco. c) Quanto maior o risco de um determinado ativo em relação a outro ativo, maior será o retorno obtido pelo primeiro ativo. d) O risco sistemático de uma carteira pode ser totalmente eliminado pela diversificação.

[D8] (078) Risco específico de um determinado ativo. a) Risco não sistemático. b) Risco coletivo. c) Risco sistemático. d) Risco. e) Retorno esperado.

[D9] (165) Decorre da possível incapacidade de venda do ativo em função da inexistência de compradores. Assinale a alternativa que melhor se associa ao conceito apresentado. a) Risco de mercado. b) Risco operacional. c) Risco de liquidez. d) Risco de crédito. e) Risco de contraparte.

Questões sobre Princípios de Investimento

95

c) Liquidez. d) Certeza. e) NRA.

[D13] (133) Para facilitar a análise conjunta entre retornos e riscos, o mercado usa diferentes índices de performance , que relativa entre retorno e risco, como o índice de analisa a relação entre retorno observado e risco de diferentes produtos de investimentos. a) Rentabilidade. b) Risco. c) Volatilidade. d) Sharpe. e) NRA.

[D14] (073) A diversificação permite reduzir apenas um dos níveis de risco. Como é denominado esse risco? a) Sistemático. b) Não diversificável. c) De mercado. d) De crédito. e) Específico.

[D15] (122) Pode ser apresentado de forma simples como um sacrifício temporal antecipado em prol da obtenção de uma série de benefícios futuros, expressos sob a forma dos fluxos de caixa auferidos.

96 Exame ANBID CPA -10

a) Retorno. b) Ganho de capital. c) Dividendos. d) Investimento. e) NRA.

[D16] (004) Um investidor dividiu suas economias em duas parcelas de $ 50 mil e entregou a dois gestores. O primeiro aplicou na caderneta de poupança. O segundo comprou títulos da Mega Sena. O que pode ser dito em relação ao que ocorreu com o segundo? a) A rentabilidade esperada era alta. b) A rentabilidade observada foi alta. c) O risco esperado era baixo. d) Não existia risco nesta operação. e) NRA.

[D17] (204) A análise de investimentos envolve pelo menos três características básicas. Uma delas faz referência à variabilidade dos resultados esperados, que pode ser apresentado sob a forma de: a) Risco. b) Rentabilidade. c) Liquidez. d) Certeza. e) NRA.

Questões sobre Princípios de Investimento

97

[D18] (212) A apresentação de uma rentabilidade isolada pode trazer dificuldades para a análise da performance de um investimento. Assim, é comum que produtos de investimento apresentem uma performance relativa a um padrão ou . Assinale a alternativa que melhor preenche o espaço.
a) Benchmark. b) Insider.

c) Parâmetro.
d) Outlier.

e) NRA. [D19] (205) Comprei uma ação por $ 50, que vendi por $ 54. Porém, no dia em que vendi, recebi dividendos iguais a $ 8. Qual a minha rentabilidade na operação? a) b) c) d) e) 6%. 12%. 24%. 36%. 48%.

[D20] (246) Como não é eliminável pela diversificação, corresponderia à única parcela do risco a ser remunerada pelos mercados financeiros. a) Sistemático. b) Diversificável. c) De mercado.

98

Exame ANBID CPA— 10

d) De crédito. e) Específico.

[D21] (247) Está relacionado a possíveis perdas quando um dos contratantes não honra seus compromissos. Perdas, neste contexto, correspondem aos recursos que poderão não ser recebidos. No caso da falência de uma empresa emissora de debêntures, os detentores do papel sofrerão perdas financeiras. a) Risco de mercado. b) Risco de crédito. c) Risco de liquidez. d) Risco soberano. e) NRA.

[D22] (242) O aumento no número de ativos em uma carteira de investimentos provoca uma gradual redução dos riscos individuais, não sistemáticos. A partir de certo ponto, o risco não mais se reduz. Como é denominada esta parcela de risco não eliminável por diversificação? a) Sistemático. b) Diversificável. c) De mercado. d) De crédito. e) Específico.

[D23] (216) Assim, ao analisar dados passados de produtos de investimentos para realizar aplicações futuras, é preciso

Questões sobre Princípios de Investimento

99

ter em mente que a rentabilidade esperada pode ser _ rentabilidade observada. O risco incorrido pela aplicação nunca pode ser desprezado. Assinale a alternativa que me lhor preenche o espaço. a) Diferente da. b) Igual a. c) Maior que a. d) O dobro da. e) NRA.

[D24] (208) Sobre o conceito de risco de crédito, o que é INCORRETO afirmar? a) As perdas também podem estar ocasionadas à redução dos ratings de uma empresa emissora. b) Quando uma empresa sofre redução do seu rating de crédito, a elevação do seu risco percebido é notada. c) Quando uma empresa sofre redução do seu rating de crédito, os valores dos seus papéis negociados em mercados secundários são reduzidos, em decorrência da redução da taxa de desconto dos títulos. d) A deterioração do crédito pode provocar perdas, ainda que a situação de inadimplência não tenha se verificado de fato. e) NRA.

[D25] (215) Um investidor dividiu suas economias em duas parcelas de $ 50 mil e entregou a dois gestores. O primeiro aplicou na caderneta de poupança. O segundo comprou títulos da Mega Sena. Um dos títulos comprados foi sorteado. Qual o melhor investidor?

1 00 Exame ANBID CPA — 10

a) Primeiro. b) Segundo. c) Ambos. d) Nenhum dos dois. e) NRA.

[D26] (152) Sobre o conceito de diversificação de carteiras, assinale a alternativa INCORRETA. a) A diversificação dos investimentos reduz o risco do portfólio. b) Reduções completas do risco ocorrem apenas em situações muito específicas. c) A diversificação reduz os riscos, mas, de modo geral, não chega a anulá-los. d) Existem grandes componentes de risco, que afetam grande número de ativos e que costumam ser eliminados por diversificação. e) NRA.

[D27] (217) Pode ser definido como o risco de perdas devido à incapacidade de se desfazer rapidamente uma posição, ou obter financiamento, devido às condições de mercado. a) Risco de mercado. b) Risco de crédito. c) Risco de liquidez. d) Risco soberano. e) NRA.

Questões sobre Princípios de Investimento 101

[D28] (150) Diz-se da liquidez de investimentos feitos em alguns imóveis em função da maior dificuldade de vendê-los. a) Alta. b) Mediana. c) Modal. d) Baixa. e) NRA.

[D29] (236) Representa um componente maior do risco, que não é reduzido pela diversificação. a) Sistemático. b) Diversificável. c) De mercado. d) De crédito. e) Específico.

[D30] (003) Investidores com prazos maiores e maiores níveis de tolerância ao risco podem colocar seus recursos em alternativas mais arrojadas. Qual a razão deste ato? a) A busca de maior risco. b) A perspectiva de maior rentabilidade futura. c) A preferência por menor liquidez. d) A preferência por menores lucros. e) NRA.

1 02

Exame ANBID CPA — 10

[D31] (238) A análise de investimentos envolve pelo menos três características básicas. Uma delas faz referência aos ganhos, que pode ser apresentado sob a forma de: a) Risco. b) Rentabilidade. c) Liquidez. d) Certeza. e) NRA.

[D32] (231) Maior o tempo do investimento ou maior a dificuldade para a sua realização. A situação caracteriza que tipo de ativo? a) Com baixa liquidez. b) Com baixo risco de mercado. c) Com alta liquidez. d) Com alta volatilidade. e) NRA.

[D33] (127) Comprei uma ação por $ 50, que vendi por $ 52. Porém, no dia em que vendi, recebi dividendos iguais a $ 2. Qual a minha rentabilidade na operação?

Questões sobre Princípios de Investimento 103

[D34] (206) Pode assumir diferentes significados em diferentes contextos. De modo geral, associa-se ao acontecimento de um resultado diferente do esperado e onde geralmente as probabilidades de ocorrência dos múltiplos resultados possíveis são conhecidas. a) Risco. b) Retorno. c) Liquidez. d) Rentabilidade. e) NRA.

[D35] (007) Um investidor dividiu suas economias em duas parcelas de $ 50 mil e entregou a dois gestores. O primeiro aplicou na caderneta de poupança. O segundo comprou títulos da Mega Sena. Um dos títulos comprados foi sorteado. Qual o melhor investimento? a) Primeiro. b) Segundo. c) Ambos. d) Nenhum dos dois. e) NRA.

[D36] (239) Comprei uma ação por $ 50, que vendi por $ 40. Porém, no dia em que vendi, recebi dividendos iguais a $ 8. Qual a minha rentabilidade na operação?

1 04

Exame ANBID CPA — 10

d) – 8%. e) – 10%.

[D37] (084) Risco que afeta apenas um grupo restrito de ativos. a) Sistemático. b) Não diversificável. c) De mercado. d) De crédito. e) Específico.

[D38] (210) Mônica Fast Money estuda a perspectiva de realizar um novo investimento. Sabe-se que ela dispõe de um prazo curto e apresenta uma grande aversão a risco. Qual o nível de liquidez dos ativos que deverão compor sua carteira? a) Alto. b) Baixo. c) Médio. d) Médio ou baixo. e) NRA.

[D39] (211) Geralmente, quanto menor o prazo disponível para a aplicação dos recursos ou quanto menor o nível de tolerância ao risco: a) Mais conservadora e com maior liquidez deverá ser a alternativa de investimento sugerida.

Questões sobre Princípios de Investimento 105

b) Menos conservadora e com maior liquidez deverá ser a alternativa de investimento sugerida. c) Mais conservadora e com menor liquidez deverá ser a alternativa de investimento sugerida. d) Menos conservadora e com menor liquidez deverá ser a alternativa de investimento sugerida. e) NRA.

[D40] (227) Refere-se ao tempo de manutenção do investimento, podendo estar associado à dificuldade de venda ou realização dos ativos. a) Liquidez. b) Rentabilidade. c) Risco. d) Retorno. e) NRA.

5► Questões sobre Fundos de Investimento

"Sucesso é o prêmio para aqueles que se mantêm fiéis às suas idéias!" Josh S. Hinds

[El] (169) Assinale a alternativa mais coerente com a expressão chinese wall. a) Segregação de funções entre gestor e administrador. b) Segregação de funções entre administrador de recursos próprios e recursos de terceiros. c) Segregação de funções entre gestor e custodiante. d) Segregação entre fundos e clubes de investimento. e) Segregação entre fundos de ações e de renda fixa.

Questões sobre Fundos de Investimento 107

[E2] (178) Qual a diferença básica existente entre um fundo de ações fechado e um aberto? a) O primeiro permite a cobrança da taxa de performance e o segundo não. b) Não há resgate de cotas no primeiro. c) O primeiro só aceita investidores com maior informação técnica sobre o mercado. d) O primeiro pode alavancar e o segundo não. e) NRA.

[E3] (011) Em que consiste o principal fator de risco de um fundo? a) A situação econômica do país. b) O fator que mais influencia o comportamento do fundo. c) A não-cobertura pelo Fundo Garantidor de Créditos. d) O risco de crédito que o fundo está assumindo. e) A situação econômica externa.

[E4] (190) Consiste na remuneração do administrador pela administração de um fundo de investimento. E uma taxa anual, provisionada como uma despesa diária do fundo e debitada mensalmente. O valor publicado diariamente sobre as cotas dos fundos já é líquido desta taxa. a) Taxa de desempenho ou performance. b) Taxas de ingresso ou saída. c) Taxa de administração. d) Taxa de bonificação. e) NRA.

1 08 Exame AN BID CPA — 10

[E5] (212) Aplica-se somente a determinados fundos, e é cobrada quando o resultado do fundo ultrapassar um determinado indexador preestabelecido. Nesta situação o administrador receberá um percentual fixo como participação dos resultados. a) Taxa de desempenho ou performance. b) Taxas de ingresso ou saída. c) Taxa de administração. d) Taxa de bonificação. e) NRA.

[E6] (089) Taxa de performance não costuma ser cobrada em qual circunstância? a) Quando o valor do índice de referência for inferior ao seu valor por ocasião da última cobrança efetuada. b) Quando o valor da cota do fundo for inferior ao seu valor por ocasião da última cobrança efetuada exceto para fundos destinados exclusivamente a Investidores Qualificados. c) Quando o fundo for destinado a Investidores Qualificados. d) Quando o valor da cota do fundo for superior ao seu valor por ocasião da última cobrança efetuada. e) NRA.

[E7] (231) Muitas instituições administradoras de fundos de investimentos mantêm equipes de controle, denominadas equipes de , que rotineiramente verificam os atendimentos aos aspectos legais, aos contratuais, à política

Questões sobre Fundos de Investimento 109

de investimentos e às regras específicas dos clientes, visando à eliminação dos riscos envolvidos e garantindo a melhor qualidade possível para os serviços prestados. Assinale a alternativa que melhor preenche o espaço.

a) Compliance.
b) Fiscalização. c) Auditoria. d) Tributação. e) NRA.

[E8] (074) O Fundo Ômega pensa em alterar sua taxa de administração. Assinale a alternativa correta. a) Deverá publicar em jornal de grande circulação a alteração. b) Deverá realizar uma Assembléia de cotistas. c) Deverá preencher um formulário na Comissão de Valores Mobiliários. d) Deverá enviar correspondência à Anbid comunicando a alteração. e) Deverá enviar correspondência a seus cotistas comunicando a alteração.

[E9] (088) O que representa o critério de linha d'água? a) A taxa de performance é cobrada toda vez que o desempenho do fundo é melhor que o do Benchmark. b) A taxa de performance só pode ser cobrada mensalmente.

110 Exame ANBID CPA — 10

c) Qualquer que seja a valorização da cota, pode haver cobrança de performance, desde que o fundo seja para Investidor Qualificado. d) A taxa de performance só pode ser cobrada se houver valorização positiva e acima do padrão de referenda definido para sua cobrança. e) Sempre haverá a cobrança da taxa de performance.

[E10] (074) Expressa o grau de utilização de recursos de terceiros para aumentar as possibilidades de lucro, aumentando conseqüentemente o grau de risco da operação. a) Arbitragem. b) Alavancagem. c) Especulação.

d) Hedge.
e) NRA.

[El 1] (090) Permitem uma substancial redução dos riscos de crédito e de liquidez. Porém, ainda assim costumam permanecer vulneráveis ao risco sistemático, de mercado. Assinale a alternativa que melhor corresponde ao conceito. a) Carteiras diversificadas. b) Carteiras não diversificadas. c) Carteiras de ativos. d) Carteiras de ativos. e) NRA.

Questões sobre Fundos de Investimento 111

[E12] (145) Sob a forma de constituição do regime do condomínio, assinale a alternativa INCORRETA. a) Pode ocorrer sob três regimes. b) O regime pode ser aberto, fechado ou exclusivo. c) E do tipo aberto quando o resgate de cotas pode-se dar a qualquer tempo. d) É do tipo fechado quando o resgate de cotas se dá apenas no término do prazo de duração do fundo, ou quando de sua liquidação. e) É do tipo exclusivo quando compra um único ativo.

[E13] (180) Sobre fundos de juros pré-fixados, assinale a alternativa INCORRETA. a) Costumam buscar estratégias visando melhorar a rentabilidade do fundo em relação ao índice de referência. b) A rentabilidade é obtida através de investimentos em ativos de renda fixa, que, em situações normais de mercado, oferecem maiores retornos que o CDI. c) Estão sujeitos ao risco da taxa de juros. d) Uma elevação nas taxas de juros tem impacto positivo na carteira desses fundos. e) Em alguns casos, a cota pode apresentar variação negativa.

[E14] (038) Deverão identificar em sua denominação o seu indicador de desempenho, em função da estrutura dos ativos financeiros integrantes das respectivas carteiras, desde que atendidas, cumulativamente, as seguintes condições: (a) te nham 80%, no mínimo, de seu patrimônio líquido represen-

112

Exame ANBID CPA — 10

tado, isolada ou cumulativamente, por: títulos de emissão do Tesouro Nacional ou do Banco Central do Brasil; títulos e valores mobiliários de renda fixa cujo emissor esteja classificado na categoria baixo risco de crédito ou equivalente, com certificação por agência de classificação de risco localizada no País; (b) estipulem que 95%, no mínimo, da carteira seja composta por ativos financeiros de forma a acompanhar, direta ou indiretamente, a variação do indicador de desempenho escolhido; (c) restrinjam a respectiva atuação nos mercados de derivativos a realização de operações com o objetivo de proteger posições detidas à vista, até o limite dessas. A descrição corresponde a que categoria de fundo, conforme o art. 92 da Instrução CVM 409? a) Curto Prazo. b) Referenciado. c) Renda Fixa. d) Ações. e) Cambial.

[E15] (023) Os fundos de investimento podem ser caracterizados em decorrência dos mercados em que atuam. Assinale a alternativa que apresenta os fundos que buscam referenciar a sua rentabilidade à variação cambial do dólar americano e que, geralmente, é formada por duas componentes. Uma das componentes é a variação do dólar, ou simplesmente variação cambial. A segunda componente é um cupom de juros, ou rentabilidade em dólar. Fundos desse tipo são procurados por investidores que querem proteção cambial. Outros investidores poderão estar sujeitos aos riscos inerentes ao comportamento da taxa de câmbio. a) Fundos de juros prefixados. b) Fundos de juros pós-fixados.

Questões sobre Fundos de Investimento 113

c) Fundos de câmbio. d) Fundos de inflação. e) Fundos de ações.

[E16] (066) Expressa o conceito que investimentos de pequeno valor podem representar baixa atratividade em um mercado que costuma movimentar cifras expressivas. Por agruparem reduzidos volumes de muitos aplicadores, os fundos de investimentos acabam por permitir que pequenos investidores alcancem mercados antes quase impenetráveis. a) Liquidez. b) Diversificação. c) Acessibilidade. d) Concentração. e) NRA.

[E17] (167) Considere as proposições apresentadas a seguir: I. Manutenção atualizada e em perfeita ordem de documentação relativa às operações do fundo; registro dos condôminos; livro de atas de assembléias gerais; livro de presença de condôminos; pareceres do auditor independente; registro de todos os fatos contábeis referentes ao fundo; termo de adesão ao fundo de investimento assinado pelo cotista; II. Disponibilização para o condômino de forma gratuita de exemplar do regulamento do fundo, bem como informá-lo do nome do periódico utilizado para prestação de informações e da taxa de administração praticada; III. Fornecimento anual aos condôminos de documento que contenha informações sobre os rendimentos auferidos no ano civil e, com base nos dados relativos ao último dia do mês de dezembro, sobre o número de cotas de sua propriedade

114 Exame ANBID CPA — 10

e o respectivo valor. Quais das proposições são obrigações da instituição administradora de um fundo? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III. d) I e III. e) I, IIeIII.

[E18] (094) Os fundos de investimento podem ser caracterizados em decorrência dos mercados em que atuam. Assinale a alternativa que apresenta os fundos que costumam alavancar posições, em um amplo espectro de modalidades, existindo de fundos conservadores, passando pelos moderados até os agressivos. As estratégias podem variar de acordo com a composição da carteira. a) Fundos de derivativos. b) Fundos de juros pós-fixados. c) Fundos de câmbio. d) Fundos de inflação. e) Fundos de ações.

[E19] (175) Sobre fundos de investimentos, assinale a alternativa INCORRETA. a) O condomínio do fundo é formado por condôminos ou cotistas. b) Os condôminos ou cotistas se caracterizam pela abertura de conta de depósito em seu nome. c) Cotistas possuem obrigações e direitos.

Questões sobre Fundos de Investimento 115

d) Por ocasião do ingresso no fundo, existe a adesão facultativa aos termos do regulamento respectivo. e) NRA.

[E20] (225) Os fundos podem apresentar vantagens, especialmente para o pequeno investidor. Assinale uma alternativa que não apresenta uma destas vantagens. a) Acessibilidade. b) Diversificação. c) Liquidez. d) Taxas de administração. e) NRA.

[E21] (117) É uma vantagem associada aos fundos de investimentos, por meio do fato de alguns fundos possibilitarem saques a qualquer momento. Nestes casos, os resgates dos fundos podem ser feitos em qualquer data, sem perda de rendimentos, deduzidos apenas o IOF e o IR, quando devidos. Muitos fundos têm liquidez diária, o que oferece ao cliente tranqüilidade adicional na administração de eventuais necessidades de caixa. a) Liquidez. b) Diversificação. c) Acessibilidade. d) Concentração. e) NRA.

Questões sobre Fundos de Investimento 117

b) Uma das razões para a criação de FICs consiste em possibilitar que os administradores criassem vários Fundos com a mesma Política de Investimento, e que se diferenciassem apenas pela taxa de administração. c) Uma das razões para a criação de FICs consiste em permitir que um administrador escolha os melhores Fundos do mercado, juntando todos em um único fundo. d) Apenas podem comprar ativos de renda variável. e) NRA.

[E25] (154) Correspondem a serviços de consultoria de empresas especializadas em análise e seleção de ativos financeiros e de modalidades operacionais para compor a carteira do fundo. a) Custodiante. b) Auditor Independente. c) Distribuidor. d) Gestor. e) Administrador.

[E26] (078) Todo cotista, ao ingressar no fundo, deve atestar que: (a) recebeu o regulamento e, se for o caso, o prospecto; (b) tomou ciência dos riscos envolvidos e da política de investimento; (c) tomou ciência da possibilidade de ocorrência de patrimônio líquido negativo, se for o caso, e, neste caso, de sua responsabilidade por conseqüentes aportes adicionais de recursos. Assinale a alternativa que melhor corresponde à caracterização. a) Termo de Adesão. b) Regulamento.

118

Exame ANBID CPA — 10

c) Informativo. d) Publicidade. e) Prospecto.

[E27] (219) Outra competência privativa da assembléia de cotistas faz referência à alteração do regulamento do fundo. Considere as seguintes proposições: I. Em fundos abertos, as deliberações dependem da presença de pelo menos dez cotistas, ou seus representantes legais. II. Em fundos fechados, as deliberações somente podem ser aprovadas pelo voto dos cotistas que detenham 1/3 das cotas emitidas. Quais são as proposições corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) I e II. d) Todas estão erradas. e) NRA.

[E28] (045) Corresponde a frações ideais do patrimônio líquido de um fundo. Seu valor no dia é igual ao patrimônio líquido do fundo dividido pelo seu número no encerramento do dia. a) Cotas. b) Patrimônio dividido. c) Fração. d) Ação. e) NRA.

Questões sobre Fundos de Investimento 119

[E29] (042) Deverão aplicar seus recursos exclusivamente em títulos públicos federais ou privados prefixados ou indexados à taxa SELIC ou a outra taxa de juros, ou títulos indexados a índices de preços, com prazo máximo a decorrer de 375 dias, e prazo médio da carteira do fundo inferior a 60 dias, sendo permitida a utilização de derivativos somente para proteção da carteira e a realização de operações compromissadas lastreadas em títulos públicos federais. Os títulos privados deverão ter seu emissor classificado na categoria baixo risco de crédito ou equivalente, com certificação por agência de classificação de risco localizada no País. A descrição corresponde a que categoria de fundo, conforme o art. 92 da Instrução CVM 409? a) Curto Prazo. b) Referenciado. c) Renda Fixa. d) Ações. e) Cambial.

[E30] (093) Os fundos de investimento podem ser caracterizados em decorrência dos mercados em que atuam. Assinale a alternativa que apresenta os fundos que costumam buscar estratégias visando melhorar a rentabilidade do fundo em relação ao índice de referência. A rentabilidade é obtida através de investimentos em ativos de renda fixa, que, em situações normais de mercado, oferecem maiores retornos que o CDI. Porém, ao maior petisco associa-se um maior risco, já que estes fundos estão sujeitos ao risco da taxa de juros. Uma elevação nas taxas de juros tem impacto negativo na carteira desses fundos, podendo, em alguns casos, a cota apresentar variação negativa.

1 20 Exame ANBID CPA — 10

a) Fundos de juros prefixados. b) Fundos de juros pós-fixados. c) Fundos de câmbio. d) Fundos de inflação. e) Fundos de ações.

[E31] (087) É responsável pela gestão, supervisão, acompanhamento e prestação de informações relativas aos fundos de investimento. Sua principal atribuição consiste no gerenciamento das carteiras de ativos, buscando obter a melhor relação entre retorno e risco. Decide onde investir os recursos dos condôminos, comprando ativos financeiros. Com este objetivo, deve analisar constantemente as melhores oportunidades de investimento. a) Custodiante. b) Auditor Independente. c) Distribuidor. d) Gestor. e) Administrador.

[E32] (031) Sobre fundos abertos, o que é INCORRETO afirmar? a) Os cotistas não podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo. b) O número de cotas do fundo é variável. c) Quando um cotista aplica, novas cotas são geradas e o administrador compra ativos para o fundo.

Questões sobre fundos de Investimento 121

d) Quando um cotista resgata, suas cotas desaparecem, e o administrador é obrigado a vender ativos para pagar o resgate. e) Costumam ser recomendados para abrigar ativos com maior liquidez.

[E33] (017) Apesar de ser pouco comum no Brasil, a legislação permite que os administradores cobrem taxas quando o cliente investe ou quando ele resgata seus recursos. Assinale a alternativa que melhor corresponde à descrição. a) Taxa de administração. b) Taxa de desempenho. c) Taxas de ingresso ou taxas de saída. d) Taxa de performance. e) NRA.

[E34] (055) Admitem, permanentemente, livre ingresso e saída de cotistas. As cotas não podem ser objeto de cessão ou transferência, salvo por decisão judicial. Sabendo que a definição se refere a um fundo de investimentos, qual o tipo de condomínio descrito? a) Abertos. b) Fechados. c) Exclusivos. d) Com carência. e) Sem carência.

1 22

Exame ANBID CPA — 10

[E35] (171) Corresponde aos fundos que devem sempre aplicar, no mínimo, 95% de seus recursos em fundos de sua mesma classe. Exceção pode ser apresentada pelo tipo multimercado, que pode aplicar em fundos de várias classes. Os restantes 5% dos recursos podem ser aplicados em títulos federais, títulos de renda fixa emitidos por instituição financeira ou operações compromissadas. Estes fundos não podem usar derivativos. a) Fundos abertos. b) Fundos fechados. c) Fundos com carência. d) Fundos sem carência. e) Fundos de Investimento em Cotas.

[E36] (158) Sobre o administrador do fundo, considere as seguintes proposições: I. O administrador e seus empregados não têm direito a voto, salvo quando o fundo for destinado exclusivamente a estes; II. O administrador do fundo é obrigado a enviar a cada cotista o resumo das decisões da assembléia geral, o que pode ser feito por meio do extrato mensal; 111. O administrador do fundo é obrigado a divulgar, ampla e imediatamente, qualquer ato ou fato relevante, de modo a garantir a todos os cotistas acesso a informações que possam, direta ou indiretamente, influenciar suas decisões quanto à permanência no fundo ou, no caso de outros investidores, quanto à aquisição das cotas. Quais proposições estão corretas? a) Apenas I. b) Apenas II. c) Apenas III.

Questões sobre Fundos de Investimento 123

d) I e III. e) I, IIeIII.

[E37] (076) São documentos que o cotista recebe ao ingressar no Fundo e que descrevem o Objetivo do Fundo, sua Política de Investimentos, os Riscos que estão correndo e regras de movimentação, entre outras informações relevantes. a) Regulamento e prospecto. b) Folheto e prospecto. c) Regulamento e folheto. d) Guia de ações e prospecto. e) Guia de fundos e prospecto.

[E38] (223) Assinale uma alternativa que não apresenta Benchmark para operações de renda fixa. a) DI. b) Dólar. c) Euro. d) Ibovespa. e) NRA.

[E39] (097) Corresponde a fundos de investimento com apenas um cotista, que deve ser do tipo "qualificado". a) Abertos. b) Fechados. c) Ativos.

1 24 Exame ANBID CPA — 10

d) Passivos. e) Exclusivos.

[E40] (224) Em relação ao valor das cotas de um fundo de investimento, assinale a alternativa INCORRETA. a) A apropriação ou provisão representa o reconhecimento de despesas do fundo que não foram pagas, mas que já foram abatidas das despesas do valor da cota e, conseqüentemente, do patrimônio líquido do fundo. b) O patrimônio líquido consiste no conjunto dos ativos de um fundo, descontadas as despesas inerentes à administração do fundo e as taxas de administração e

performance.
c) A data de cotização representa a data em que os recursos são convertidos em cotas, no caso de uma aplicação, e cotas são convertidas em reais, no caso de um resgate. d) Uma aplicação em DO significa que a conversão ocorre no dia útil seguinte ao da solicitação do resgate. e) NRA.

[E41] (059) Em decorrência dessa determinação, surgiram as empresas de Asset Management. As instituições financeiras devem segregar as atividades de administração de recursos de terceiros, inclusive fisicamente. Empresas de Asset Management apresentam identidade jurídica própria e devem ficar separadas fisicamente da tesouraria da instituição. Qual o nome da determinação apresentada no texto? a) Divisão de gestão. b) Separação da administração.

c) Chinese Wall.

Questões sobre Fundos de Investimento 125

d) Muralha de gestão. e) NRA.

[E42] (177) Na classificação de fundos de curto prazo, a Anbid é mais rigorosa que a CVM. Assinale uma alternativa INCORRETA em relação às regras da Anbid. a) Não pode ter títulos cambiais. b) Não pode ter títulos privados. c) Podem ter operações compromissadas lastreadas em títulos públicos federais ou contraparte com baixo risco de crédito. d) Podem ter títulos indexados a índices de preços. e) NRA.

[E43] (232) Assinale a alternativa INCORRETA sobre clubes de investimentos. a) O participante, também chamado cotista, detém cotas do clube de investimento. b) Nenhum membro pode deter mais de 40% das cotas disponíveis. c) Cada cota corresponde a um voto nas assembléias gerais do clube. d) As carteiras dos clubes de investimentos devem ser compostas por, no máximo, 51% em ações, bônus de subscrição e debêntures conversíveis em ações de companhias abertas. e) Os papéis devem ser adquiridos em bolsas de valores; no mercado de balcão organizado por entidades autorizadas pela CVM; ou diretamente das empresas ou governo durante período de distribuição pública.

1 26 Exame ANBID CPA — 10

[E44] (021) Costumam ser os mais conhecidos do investidor brasileiro. Nesta modalidade de aplicação, os cotistas podem solicitar o resgate de suas cotas a qualquer tempo. A definição corresponde a que tipo de fundos? a) Abertos. b) Fechados. c) Ativos. d) Passivos. e) NRA.

[E45] (011) É o responsável por atestar que o fundo respeita as normas brasileiras de contabilidade e a legislação sobre fundos vigente no país. Após a avaliação técnica do fundo, ele deve emitir um parecer, em que deve relatar sua opinião sobre a adequação do fundo aos princípios contábeis e à legislação. a) Custodiante. b) Auditor Independente. c) Distribuidor. d) Gestor. e) Administrador.

[E46] (249) Não corresponde à classificação de fundos quanto à composição de sua carteira estabelecida no art. 92 da Instrução CVM 409: a) Cambial. b) Dívida Externa. c) Dívida Interna.

Questões sobre Fundos de Investimento 127

d) Multimercado. e) Referenciado.

[E47] (130) Trata-se de documento que o cotista recebe ao ingressar no Fundo, mas que oferece mais liberdade ao administrador para descrever o Fundo, inclusive colocando informações sobre si mesmo. a) Folheto. b) Regulamento. c) Informativo. d) Publicidade. e) Prospecto.

[E48] (056) Em relação aos fundos de investimento, associa-se à probabilidade de um título, parte integrante da carteira de investimentos do fundo, não ser honrado por seu emissor ou sofrer um atraso em seu pagamento. Nesse caso, com a perda de valor desse título, a rentabilidade da carteira diminui. Por exemplo, quando um fundo possui em. sua carteira uma debênture e a empresa emissora atrasa o pagamento de uma parcela dos juros devidos, a rentabilidade do fundo fica comprometida. a) Risco de mercado. b) Risco de crédito. c) Risco de liquidez. d) Risco operacional. e) NRA.

1 28

Exame ANBID CPA -10

[E49] (119) Costumam ser oficialmente conhecidos como depósitos a prazo. Os títulos têm vencimento em prazos determinados e são emitidos por Bancos Comerciais, Bancos de Investimento ou Bancos de Desenvolvimento. a) CDBs. b) Notas promissórias. c) Debêntures. d) Ações. e) NRA.

[E50] (014) Na classificação de fundos de curto prazo, a Anbid é mais rigorosa que a CVM. Assinale uma alternativa INCORRETA em relação às regras da CVM. a) Podem ter títulos indexados a índices de preços. b) Não podem ter títulos cambiais. c) Não podem ter títulos privados. d) Operações compromissadas lastreadas apenas com títulos públicos federais. e) NRA.

[E51] (092) Consiste na remuneração do administrador pela administração de um fundo de investimento. É uma taxa anual, provisionada como uma despesa diária do fundo e debitada mensalmente. O valor publicado diariamente sobre as cotas dos fundos já é líquido desta taxa. Assinale a alternativa que melhor corresponde à descrição. a) Taxa de administração. b) Taxa de desempenho.

Questões sobre Fundos de Investimento 129

c) Taxas de ingresso ou taxas de saída. d) Taxa de performance. e) NRA.

[E52] (226) Assinale a alternativa INCORRETA sobre fundos de investimentos. a) A palavra carência corresponde ao período durante o qual o investidor não pode solicitar o resgate dos seus recursos, sem que tenha alguma penalidade. b) Fundos podem ter qualquer prazo de carência desde que previsto no regulamento. c) Quando há carência, o mercado costuma usar prazos iguais a 30, 60, 90, 120 e 180 dias. d) Caso ocorram saques antes do período previsto na carência, todo o ganho auferido é recolhido à Receita Federal a título de IR, dada a alta alíquota de IR que incide nesses casos. e) NRA.

[E53] (069) Sobre CDBs e RDBs, assinale a alternativa INCORRETA. a) Os prazos de vencimento dos CDBs e RDBs costumam ser próximos de um múltiplo de 30 dias, ou de anos. b) Se o vencimento em 30 dias, por exemplo, cai num sábado, domingo ou feriado, o papel pode ter resgate em 31, 32 ou mais dias, para que o vencimento caia num dia útil. c) Existem impedimentos legais para que um investidor faça com o banco um CDB de 38 ou 72 dias, por exemplo.

1 30 Exame ANBID CPA — 10

d) Podem ser negociados ou resgatados antes do prazo final, devendo ser respeitados os prazos mínimos definidos pela legislação para os títulos de renda fixa. e) NRA.

[E54] (026) Para entrar em um fundo de investimentos, o investidor ou condômino precisa comprar , que representam o portfólio formado pelo fundo. Assinale a alternativa que melhor preenche o espaço. a) Ações. b) Debêntures. c) Cotas. d) Notas. e) NRA.

[E55] (089) Um fundo de investimento consiste em uma alternativa para aplicação de recursos que reúne vários aplicadores, com diferentes perfis, formando uma espécie de , no qual as receitas e as despesas são divididas. Assinale a alternativa que melhor preenche o espaço. a) Propriedade. b) Condomínio. c) Sociedade. d) Coletividade. e) NRA.

Questões sobre Fundos de Investimento 131

[E56] (062) Assinale a alternativa INCORRETA associada a fundos de investimentos. a) O administrador estabelece os padrões ou Benchmarks, que consistem em meta de rentabilidade a ser alcançada. b) Os Benchmarks são definidos no regulamento do fundo e não devem ser confundidos com garantia de rentabilidade. c) A legislação permite que os fundos ofereçam garantias. d) Os índices usados como Benchmark também servem de parâmetro para comparação ou avaliação de rentabilidades para os fundos em geral. e) São Benchmarks usuais a taxa do CDI, a variação cambial e os índices de preços.

[E57] (172) Deverão aplicar, no mínimo, 80% de seu patrimônio líquido em títulos representativos da dívida externa de responsabilidade da União, sendo permitida a aplicação de até 20% do patrimônio líquido em outros títulos de crédito transacionados no mercado internacional. A descrição corresponde a que categoria de fundo, conforme o art. 92 da Instrução CVM 409? a) Curto Prazo. b) Referenciado. c) Renda Fixa. d) Dívida Externa. e) Multimercado.

132

Exame ANBID CPA — 10

[E58] (018) O auditor independente deve auditar as contas do Fundo, pelo menos quantas vezes ao ano? a) Uma. b) Duas. c) Três. d) Quatro. e) Cinco.

[E59] (159) Representam condomínio constituído por pessoas físicas com o objetivo de dinamizar os investimentos em ação, constituindo carteira diversificada de títulos e valores mobiliários, pela aplicação de recursos financeiros próprios. Visam dinamizar os investimentos em ações, ampliando a participação dos investidores em bolsas de valores. Sua constituição requer a elaboração de um estatuto social (documento que estabelece suas regras de atuação), a ser aprovado e assinado por todos os membros e, em seguida, registrado em cartório. Em seguida, deve ser registrado em bolsa de valores. Pelas normas atuais, admite um mínimo de três e um máximo de 150 participantes, exceto quando integrado por funcionários de uma mesma empresa ou que estejam ligados por vínculo associativo, desde que autorizado pela CVM. A descrição caracteriza qual entidade? a) Fundos fechados. b) Fundos abertos. c) Fundos de investimento. d) Clubes de investimento. e) NRA.

Questões sobre Fundos de Investimento 133

[E60] (016) 'Em relação aos fundos de investimento, consiste na eventual dificuldade de venda de títulos de uma carteira por falta de recursos ou interesse do mercado em adquiri-los. a) Risco de mercado. b) Risco de crédito. c) Risco de liquidez. d) Risco operacional. e) NRA.

[E61] (196) Os fundos de investimento podem ser caracterizados em decorrência dos mercados em que atuam. Assinale a alternativa que apresenta os fundos que buscam acompanhar ou superar índices de evolução dos preços como o IGP-M. a) Fundos de juros prefixados. b) Fundos de juros pós-fixados. c) Fundos de câmbio. d) Fundos de inflação. e) Fundos de ações.

[E62] (151) A assembléia geral de um fundo de investimento tem competência privativa para deliberar sobre diversos assuntos. Assinale a alternativa que não apresenta um destes assuntos. a) O aumento na taxa de administração e na taxa de saída. b) A emissão de novas cotas, nos fundos fechados. c) A alteração da política de investimento do fundo.

134

Exame ANBID CPA — 10

d) A contratação de serviços de consultoria de empresas especializadas. e) Todas as anteriores estão corretas.

[E63] (029) Não corresponde à classificação de fundos quanto à composição de sua carteira estabelecida no art. 92 da Instrução CVM 409: a) Curto Prazo. b) Longo Prazo. c) Referenciado. d) Renda Fixa. e) Ações.

[E64] (161) Em relação ao compliance, as instituições administradoras dos fundos de investimento devem executar uma série de atividades. Assinale a alternativa que não apresenta uma destas atividades. a) Instituir responsabilidades dentro da instituição. b) Instituir segregação de atividades para evitar conflito de interesses e obter meios de minimizar riscos e monitorar áreas. c) Identificar e avaliar fatores internos e externos que possam afetar adversamente a realização dos objetivos da instituição. d) Prover canais de comunicação. e) NRA.

Questões sobre Fundos de Investimento 135

[E65] (085) Em relação aos fundos de investimento, relaciona-se à probabilidade de variação do valor dos ativos que compõem a carteira de investimentos do fundo, em função de alterações dos diversos fatores que influenciam determinado mercado. Por exemplo, a rentabilidade dos fundos DI pode variar de acordo com alterações nas taxas básicas de juros ou da inflação. a) Risco de mercado. b) Risco de crédito. c) Risco de liquidez. d) Risco operacional. e) NRA.

[E66] (157) O auditor independente de um fundo deve ser trocado pelo menos a cada quantos anos? a) Dois. b) Três. c) Quatro. d) Cinco. e) Seis.

[E67] (221) Um ditado popular fala da importância de nunca colocar todos os ovos em uma única cesta. E importante diversificar. A diversificação transmite uma idéia fundamental em Finanças. Qual é essa idéia? a) Aumento dos retornos. b) Redução dos retornos. c) Aumento dos riscos.

1 36

Exame ANBID CPA — 10

d) Redução dos riscos. e) NRA.

[E68] (050) Representa a separação da gestão de recursos próprios e de terceiros feita por instituições financeiras. Segundo o conceito, deve existir uma segregação formal e rígida na separação das atividades, de forma a evitar possíveis conflitos de interesses entre a instituição e os cotistas de seus fundos de investimentos. No Brasil, o conceito foi regulamentado pela Resolução n e 2.451. a) Divisão de gestão. b) Separação da administração.

c) Chinese Wall.
d) Muralha de gestão. e) NRA.

[E69] (012) Qual o prazo mínimo para a recontratação do auditor independente de um fundo contado após sua destituição? a) Dois anos. b) Três anos. c) Quatro anos. d) Cinco anos. e) NRA.

Questões sobre Fundos de Investimento 137

[E70] (037) Assinale a alternativa que não apresenta um dos possíveis motivos para a existência de um fundo exclusivo. a) Ampla base de cotistas. b) Política de Investimentos exclusiva. c) Restrições específicas quanto a determinados emissores de títulos. d) Controle de risco próprio e diferenciado. e) Taxa de administração diferenciada.

[E71] (170) Deverão ter como principal fator de risco a variação de preços de ações admitidas à negociação no mercado à vista de bolsa de valores ou entidade do mercado de balcão organizado. Estabelece-se que 67%, no mínimo, de seu patrimônio líquido deverão ser compostos pelos seguintes ativos: (a) ações admitidas à negociação em bolsa de valores ou entidade do mercado de balcão organizado; (b) bônus ou recibos de subscrição e certificados de depósito de ações; (c) cotas de fundos de ações e cotas dos fundos de índice de ações; (d) Brazilian Depositary Receipts classificados como nível II e III. a) Curto Prazo. b) Referenciado. c) Renda Fixa. d) Ações. e) Cambial.

[E72] (116) Têm por objetivo permitir a aquisição de ações de determinada empresa utilizando os recursos do FGTS, somente durante o período de uma Oferta Pública de Ações.

138 Exame ANBID CPA — 10

a) Fundo Mútuo de Privatização. b) Fundo de Aposentadoria Programada Individual. c) Fundo de Curto Prazo. d) Fundo Aberto. e) NRA.

[E73] (120) Devem possuir políticas de investimento que envolvam vários fatores de risco, sem o compromisso de concentração em nenhum fator em especial. A descrição corresponde a que categoria de fundo, conforme o art. 92 da Instrução CVM 409? a) Curto Prazo. b) Referenciado. c) Renda Fixa. d) Dívida Externa. e) Multimercado.

[E74] (123) Considere as seguintes proposições: I. Recebeu o regulamento e, se for o caso, o prospecto; II. Tomou ciência dos riscos envolvidos e da política de investimento; III. Tomou ciência da possibilidade de ocorrência de patrimônio líquido negativo, se for o caso, e, neste caso, de sua responsabilidade por conseqüentes aportes adicionais de recursos. O que o cotista deve atestar, mediante o termo de adesão? a) Apenas I. b) Apenas I e II. c) Apenas I e III.

Questões sobre Fundos de Investimento 139

d) Apenas II e III. e) I, IIeIII.

[E75] (040) Nestes casos, o investidor está livre para resgatar a qualquer momento os seus recursos, devendo respeitar apenas o prazo estipulado para conversão em cotas ou crédito dos recursos. a) Fundos sem carência. b) Fundos com carência. c) Fundos abertos. d) Fundos fechados. e) NRA.

[E76] (030) Qual alternativa não apresenta uma forma de constituição do regime do condomínio de um fundo? a) Aberto. b) Fechado. c) Curto prazo. d) Exclusivo. e) NRA.

[E77] (032) Sobre fundos fechados, o que é INCORRETO afirmar? a) Quando um cotista resgata, suas cotas desaparecem, e o administrador é obrigado a vender ativos para pagar o resgate.

1 40 Exame ANBID CPA — 10

b) Alguns fundos podem negociar suas cotas em bolsa de . valores, com o objetivo de facilitar negociações de compra ou venda de suas cotas. c) O número de cotas é limitado. d) Suas operações de compra e venda se dão nos mesmos moldes da abertura de capital de uma empresa. e) Existe uma oferta inicial, e os investidores compram as cotas disponíveis como se fossem ações de uma empresa, em um mercado primário dos fundos fechados. Posteriormente, podem ocorrer novas negociações no mercado secundário. [E78] (162) Em relação ao compliance, as instituições administradoras dos fundos de investimento devem. executar uma série de atividades. Assinale a alternativa que não apresenta uma destas atividades. a) Identificar e avaliar fatores internos e externos que possam afetar adversamente a realização dos objetivos da instituição. b) Realizar contínua avaliação dos diversos riscos associados às atividades da instituição. c) Promover o acompanhamento sistemático das atividades desenvolvidas, de forma a que se possa avaliar se os objetivos da instituição estão sendo alcançados, se os limites estabelecidos e as leis e regulamentos aplicáveis estão sendo cumpridos, assegurando que quaisquer desvios possam ser prontamente corrigidos. d) Determinar a existência de testes periódicos de segurança para os sistemas de informações, em especial os mantidos em meio eletrônico. e) NRA.

Questões sobre Fundos de Investimento 141

[E79] (079) Aplica-se somente a determinados fundos, e é cobrada quando o resultado do fundo ultrapassar determinado indexador preestabelecido. Nesta situação, o administrador receberá um percentual fixo como participação nos resultados. Assinale a alternativa que melhor corresponde à descrição. a) Taxa de administração. b) Taxa de desempenho. c) Taxas de ingresso ou taxas de saída. d) Taxa de prolabore. e) NRA.

[E80] (101) Em relação a fundos de investimentos, assinale a alternativa INCORRETA. a) Por meio do funding realizado após a venda das cotas patrimoniais, o gestor do fundo adquire ativos. b) A classificação do fundo independe dos ativos adquiridos para a carteira do fundo. c) As cotas de um fundo de investimento correspondem a uma fração que cada um dos investidores ou condôminos possui no fundo de investimento. d) De modo geral, as cotas costumam representar o valor marcado a mercado dos ativos que compõem o fundo, deduzido dos gastos com sua administração. e) A cotização representa a transformação do dinheiro em número de cotas, e vice-versa.

1 42

Exame ANBID CPA — 10

[E81] (104) Sobre CDBs e RDBs, assinale a alternativa INCORRETA. a) Após comprar um CDB de uma instituição financeira, o investidor pode vendê-lo, se houver liquidez, a uma outra instituição financeira, desde que respeitados os prazos legais. b) Não podem ser negociados ou resgatados antes do prazo final, devendo ser respeitados os prazos mínimos definidos pela legislação para os títulos de renda fixa. c) Não existe a obrigação do banco emissor recomprar o CDB antes do seu vencimento caso não tenha assumido este compromisso com o cliente. d) Os bancos habitualmente atendem às solicitações de resgate antecipado dos CDBs, descontando o valor do montante às taxas de juros praticadas no mercado no momento da antecipação. e) NRA. [E82] (248) Estabelecem que cabe ao administrador providenciar mecanismos internos de verificação dos procedimentos, para garantir que estão sendo cumpridos a legislação, o regulamento e a atividade de administração dentro dos padrões legais e éticos.
a) Compliance. b) Disclaimers. c) Insiders.

d) Auditoria. e) NRA.

Questões sobre Fundos de Investimento 143

[E83] (010) Deverão ter como principal fator de risco de sua carteira a variação da taxa de juros doméstica ou de índice de preços, ou ambos. Deverá possuir, no mínimo, 80% da carteira em ativos relacionados diretamente, ou sintetizados via derivativos, ao fator de risco que dá nome à classe. A descrição corresponde a que categoria de fundo, conforme o art. 92 da Instrução CVM 409? a) Curto Prazo. b) Referenciado. c) Renda Fixa. d) Ações. e) Cambial.

[E84] (015) Podem ter um prazo de vida indeterminado ou determinado. Se apresentar um prazo de vida indeterminado, o cotista só pode resgatar suas cotas quando o fundo for liquidado, ou seja, quando o fundo for extinto. Caso tenha um prazo de vida determinado, o cotista poderá resgatar suas cotas ao término do prazo de duração, ou na sua eventual liquidação. Para ambos os tipos, se o cotista quiser seus recursos antes da liquidação ou do vencimento do fundo, ele poderá vender suas cotas para algum outro investidor interessado em ingressar no Fundo. Assinale a alternativa que melhor corresponde à caracterização. a) Abertos. b) Fechados. c) Ativos. d) Passivos. e) NRA.

1 44 Exame ANBID CPA — 10

[E85] (193) Sobre fundos cambiais, assinale a alternativa I NCORRETA. a) Buscam referenciar a sua rentabilidade à variação cambial do dólar americano. b) Geralmente sua rentabilidade é formada por duas componentes. c) Uma das componentes da rentabilidade é a variação do dólar, ou simplesmente variação cambial. d) A segunda componente da rentabilidade é um cupom de juros, ou rentabilidade em real. e) Fundos desse tipo são procurados por investidores que querem proteção cambial.

[E86] (228) Os administradores de fundos não estão formalmente proibidos de: a) Conceder empréstimos, adiantamentos ou créditos sob qualquer outra modalidade. b) Prestar fiança, aval, aceite ou coobrigar-se sob qualquer outra forma, exceto quando se tratar de margens de garantia em operações realizadas em mercados de derivativos. c) Aplicar recursos no Brasil. d) Adquirir cotas do próprio fundo. e) Pagar ou ressarcir-se de multas impostas em razão do descumprimento de normas previstas nas instruções e nos normativos.

[E87] (106) Deverão ter como principal fator de risco de sua carteira a variação de preços de moeda estrangeira, ou

Questões sobre Fundos de Investimento 145

a variação do cupom cambial. No mínimo, 80% da carteira deverá ser composta por ativos relacionados diretamente, ou sintetizados via derivativos, ao fator de risco que dá nome à classe. A descrição corresponde a que categoria de fundo, conforme o art. 92 da Instrução CVM 409? a) Curto Prazo. b) Referenciado. c) Renda Fixa. d) Ações. e) Cambial.

[E88] (202) O patrimônio de um fundo é gerido por especialistas e aplicado em títulos diversos ou em outros fundos buscando, em linhas gerais, maximizar os retornos e diminuir os riscos dos investimentos ou atingir determinado objetivo de investimento, como a rentabilidade do CDI ou do Ibovespa. Como é denominado este objetivo? a) Indexador. b) Alvo. c) Parâmetro.

d) Benchmark.
e) NRA.

[E89] (053) Trata-se de documento que o cotista recebe ao ingressar no Fundo. Caso o administrador deseje alterá-lo, deve convocar uma Assembléia Geral. a) Folheto. b) Regulamento.

1 46 Exame ANBID CPA — 10

c) Informativo. d) Publicidade. e) Prospecto.

[E90] (209) Os ativos que compõem um fundo de investimentos podem apresentar diferentes tipos, prazos, riscos e rentabilidades. O diferente conjunto de ativos adquiridos é que possibilita as diferentes classificações dos fundos, apresentadas mais adiante. Como esse conjunto de ativos é denominado? a) Coleção. b) Passivos. c) Coletânea. d) Carteira. e) NRA.

[E91] (043) Apresentam quantidade limitada de cotas oferecidas aos potenciais investidores, durante um período predeterminado. Em geral, vinculam-se a algum empreendimento como, por exemplo, privatização de empresas públicas, aquisição de ações em ofertas públicas, construção e implantação de shopping centers, hotéis etc. Não são permitidos resgates antes que seus objetivos e metas, traçados em seu regulamento, sejam atingidos. Suas cotas podem ser transferidas por termo de cessão e transferência, assinado pelo cedente e pelo cessionário e registrado em cartório de títulos e documentos. Podem ser transferidos, também, por meio de bolsa de valores ou no mercado de balcão organizado. Sabendo que a definição se refere a um fundo de investimentos, qual o tipo de condomínio descrito?

Questões sobre Fundos de Investimento 147

a) Abertos. b) Fechados. c) Exclusivos. d) Com carência. e) Sem carência.

[E92] (235) É o responsável por orientar o investidor, identificando suas necessidades de investimento, seu horizonte de tempo, o seu perfil de aversão ao risco, para que este possa escolher, entre os Fundos disponíveis, aquele que apresente um objetivo em linha com as suas necessidades e cuja estratégia combina com o seu horizonte de tempo e com o seu perfil de aversão ao risco. a) Custodiante. b) Auditor Independente. c) Distribuidor. d) Gestor. e) Administrador.

[E93] (077) No caso de uma empresa, é maior quanto maior seu grau de endividamento. No caso do mercado financeiro, um exemplo é comprar um lote de ações pagando somente parte de seu valor nos mercados de opções, termo e futuro. Se ocorrer uma valorização desses papéis, o investidor é extremamente beneficiado, pois a quantia inicialmente investida é reduzida e seu retorno é bem mais acentuado. O inverso é verdadeiro: se ocorrer uma desvalorização desses papéis, o valor das opções compradas será drasticamente reduzido. Assinale a alternativa que melhor corresponde ao conceito.

1 48 Exame ANBID CPA — 10

a) Arbitragem. b) Alavancagem. c) Especulação.

d) Hedge.
e) NRA.

[E94] (013) Destinam-se especialmente para atender clientes de grande porte cujas cotas pertencem a um único cotista. Representa serviço mais sofisticado e personalizado, sendo oferecido a clientes que possuam maior volume de recursos, apresentando o objetivo de melhor atender às necessidades desses clientes quanto a investir no mercado de renda fixa e de ações, de forma a buscar maior rentabilidade e liquidez. Sabendo que a definição se refere a um fundo de investimentos, qual o tipo de condomínio descrito? a) Abertos. b) Fechados. c) Exclusivos. d) Com carência. e) Sem carência.

[E95] (083) Na classificação de fundos de curto prazo, a Anbid é mais rigorosa que a CVM. Assinale uma alternativa INCORRETA em relação às regras da Anbid. a) Prazo médio da carteira igual ou inferior a 180 dias. b) Prazo máximo a decorrer dos títulos da carteira de 375 dias. c) Podem ter títulos indexados ao CDI ou Selic.

Questões sobre Fundos de Investimento 149

d) Não podem ter títulos prefixados. e) Não podem ter títulos indexados a índices de preços.

[E96] (138) Os fundos de investimento podem ser caracterizados em decorrência dos mercados em que atuam. Assinale a alternativa que apresenta os fundos que investem no mercado com o objetivo de obter rentabilidade comparável aos índices da bolsa de valores. a) Fundos de juros prefixados. b) Fundos de juros pós-fixados. c) Fundos de câmbio. d) Fundos de inflação. e) Fundos de ações.

[E97] (061) A ANBID redefine esta categoria CVM de maneira mais restrita. Em outras palavras, para que um Fundo seja classificado nesta categoria pela ANBID, deve seguir regras mais exigentes. A que tipo de fundo estamos nos referindo? a) Curto Prazo. b) Referenciado. c) Renda Fixa. d) Ações. e) Cambial.

1 50 Exame ANBID CPA — 10

[E98] (179) Sobre a definição CVM de Fundos de Curto Prazo, assinale a alternativa INCORRETA. a) Têm por objetivo proporcionar a menor volatilidade possível dentre os fundos disponíveis no mercado brasileiro. b) Suas regras permitem a utilização da "cota de abertura". c) Suas regras proíbem a cobrança de taxa de performance, salvo quando se tratar de Fundo destinado a investidor qualificado. d) Podem ser adicionalmente classificados como de Aplicação Automática, o que significa que mantêm obrigatoriamente aplicação e resgate automáticos de forma a remunerar saldo remanescente em conta corrente. e) NRA.

[E99] (081) Os fundos de investimento podem ser caracterizados em decorrência dos mercados em que atuam. Assinale a alternativa que contém os fundos apresentados como Fundos DI ou Referenciados ao DI. São muito populares no mercado, buscam reproduzir a rentabilidade das operações do mercado interbancário ou taxas dos CDIs, Certificados de Depósito Interfinanceiros. Como a taxa resulta da média diária das operações entre instituições financeiras, se enquadram como fundos de juros pós-fixados. Apenas ao final do período é possível saber sua rentabilidade. Correspondem a produto de investimento adequado para aqueles que buscam investimentos com baixo risco e que não querem estar sujeitos a perdas decorrentes de oscilações dos juros do mercado. Esses fundos são muito procurados em momentos de instabilidade no mercado, uma vez que estão relativamente imunes a variações na taxa de juros, já que seu rendimento acompanha a taxa do CDI.

Questões sobre Fundos de Investimento 151

a) Fundos de juros prefixados. b) Fundos de juros pós-fixados. c) Fundos de câmbio. d) Fundos de inflação. e) Fundos de ações.

[E100] (091) É parecido com o PGBL em termos de liberdade para escolha do perfil de aplicação e flexibilidade na contribuição. Somente se pode resgatar o dinheiro acumulado. Para obter uma renda mensal, é preciso contratar esse produto junto a uma seguradora, dependendo ainda de regulamentação específica. a) Fundo Mútuo de Privatização. b) Fundo de Aposentadoria Programada Individual. c) Fundo de Curto Prazo. d) Fundo Aberto. e) NRA.

[E101] (134) Na classificação de fundos de curto prazo, a Anbid é mais rigorosa que a CVM. Assinale uma alternativa INCORRETA em relação às regras da CVM. a) O prazo médio da carteira deve ser inferior a 60 dias. b) Prazo máximo a decorrer dos títulos da carteira é de 375 dias. c) Poder ter títulos indexados ao CDI ou à Selic. d) Podem ter títulos prefixados. e) Não podem ter títulos indexados a índices de preços.

152

Exame ANBID CPA — 10

[E102] (052) Sem sua segregação, muitas instituições apresentariam a tendência de manter sua administração de fundos e carteiras dentro de suas tesourarias. Para algumas, existiria o objetivo de economia de escala e escopo, aproveitando-se dos recursos, dos profissionais e do ambiente de tesouraria e da interação com as demais mesas de negociação, uma vez que as áreas de fundos têm uma atividade muito similar a estas, ou seja, negociação com títulos e valores mobiliários. Muitas tesourarias de instituições financeiras têm, inclusive, mesa de ações. Da interação, poderiam surgir os conflitos de interesses, com possibilidade de, em certas situações, haver benefício de uma das partes em detrimento de outra. Qual a denominação da segregação apresentada na questão? a) Divisão de gestão. b) Separação da administração.

c) Chinese Wall.
d) Muralha de gestão. e) NRA.

[E103] (146) A assembléia geral de um fundo de investimento tem competência privativa para deliberar sobre diversos assuntos. Assinale a alternativa que não apresenta um destes assuntos. a) As demonstrações contábeis apresentadas pelo administrador. b) O período em que são feitas as publicações do fundo. c) A substituição do administrador. d) A fusão, incorporação, cisão ou liquidação do fundo. e) Todas as anteriores estão corretas.

Questões sobre Fundos de Investimento 153

[E104] (098) O patrimônio de um fundo é gerido por especialistas e aplicado em títulos diversos ou em outros fundos. Qual a designação destes especialistas? a) Administradores. b) Gestores. c) Distribuidores. d) Analistas. e) NRA.

[E105] (099) Assinale uma alternativa que não apresenta

Benchmark para operações de renda variável.
a) Ibovespa. b) Euro. c) IBX. d) IBA. e) NRA.

[E106] (182) Sobre CDBs e RDBs, assinale a alternativa INCORRETA. a) O CDB pode ser transferível por endosso nominativo. b) O RDB não é transferível, não podendo ser revendido nem devolvido ao banco que o emitiu. Logo, deve ser resgatado apenas no vencimento. c) Alternativas de investimento como CDBs e RDBs costumam pagar juros maiores para os grandes investidores. d) Pequenos e médios investidores podem ter melhor rentabilidade nos fundos de investimento de renda fixa, que

1 54 Exame ANBID CPA — 10

costumam ser grandes investidores em CDBs e RDBs, conseguindo melhores taxas de remuneração. e) NRA.

[E107] (102) É uma vantagem associada à pluralidade ativos financeiros que compõem as carteiras fundos, oferecendo a seus cotistas a oportunidade de, em conjunto, investirem em aplicações financeiras (ativos de renda fixa ou variável), reduzindo o risco da carteira, uma vez que é quase impossível eliminá-lo completamente. a) Liquidez. b) Diversificação. c) Acessibilidade. d) Concentração. e) NRA.

[E108] (005) É o responsável por controlar o registro das posições do Fundo na Central de Custódia. a) Custodiante. b) Auditor Independente. c) Distribuidor. d) Gestor. e) Administrador.

[E109] (049) Trata-se de documento que o cotista recebe ao ingressar no Fundo, consistindo em peça jurídica, com artigos, parágrafos e incisos, sendo um documento elabora-

Questões sobre Fundos de Investimento 155

do com linguagem mais próxima do investidor. Assinale a alternativa que melhor corresponde ao conceito. a) Folheto. b) Regulamento. c) Informativo. d) Publicidade. e) Prospecto.

[El10] (113) Representam as informações relevantes que um fundo de investimento deve informar aos seus investidores. As informações relevantes de um fundo de investimento devem constar no seu prospecto e no seu regulamento, que devem, obrigatoriamente, ser entregues ao cotista por ocasião de seu ingresso no fundo.

a) Disclaimers. b) Insiders. c) Compliances. d) Walls.
e) NRA.

6 Questões sobre Demais Produtos de Investimento

"Você pode alcançar qualquer meta se você fizer justamente o que outras pessoas de sucesso fizeram para alcançar a mesma meta antes de você." Brian Tracy

[F1] (129) De forma inerente ao investimento em ações, podem ser apresentadas três componentes de risco, formados pelo risco da empresa, pelo risco de mercado e pelo risco de liquidez. Assinale a alternativa INCORRETA. a) O risco da empresa associa-se às decisões financeiras, resultantes dos aspectos da atratividade econômica do negócio e da capacidade financeira da empresa em honrar compromissos assumidos com terceiros. b) Os riscos da empresa podem ser apresentados como risco econômico (inerente à atividade da empresa e às ca-

Questões sobre Demais Produtos de Investimento 157

racterísticas do mercado onde atua) e como risco financeiro (associado ao endividamento da empresa). c) O risco de mercado associa-se às variações que podem ocorrer na solvência da empresa. d) O risco de liquidez representa a possibilidade de o investidor não conseguir transformar seu investimento em ações em dinheiro, no momento da sua necessidade, decorrente do fato de não encontrar no mercado contrapartes para negociar a quantidade de ações desejada, ou da falta de interesse do mercado em negociá-las. e) NRA.

[F2] (100) Não apresentam recolhimento de Imposto de Renda para pessoas físicas. a) Debêntures. b) Notas promissórias. c) Letras Hipotecárias. d) Papéis comerciais. e) Ações.

[F3] (071) Títulos de renda fixa emitidos pelas instituições financeiras com juros fixos e flutuantes e no prazo mínimo de 180 dias. O prazo máximo é o do vencimento dos créditos de que sejam titulares, caucionados em garantia, de modo geral, 60 meses. a) Debêntures. b) Notas promissórias. c) Letras Hipotecárias.

158 Exame ANBID CPA — 10

d) Papéis comerciais. e) Ações.

[F4] (218) Assinale a alternativa INCORRETA sobre debêntures. a) Prometem ao comprador uma remuneração certa, num prazo determinado, por meio do recebimento de juros periódicos e reembolso do capital na data do vencimento da debênture. b) Sob o ponto de vista da empresa emissora, permitem maior flexibilidade na utilização dos recursos, já que, ao contrário de muitas linhas de empréstimos e financiamentos, não exigem um projeto indicando onde e como os recursos serão aplicados. c) Quando os títulos são vendidos para aplicadores não acionistas da companhia emissora (com oferecimento ao público), é necessário o registro da empresa e da emissão junto à Comissão de Valores Mobiliários (CVM). d) Quando os títulos são vendidos para aplicadores não acionistas, normalmente, a emissora contrata os serviços de uma instituição financeira para auxiliá-la na colocação dos títulos, bem como na definição de prazos e taxas compatíveis com a situação de mercado. e) Quando a emissão da debênture é feita através de oferta pública, o investidor não poderá vendê-la antes do vencimento.

[F5] (173) Corresponde a serviço que as bolsas e as corretoras de valores prestam a seus clientes e que consiste na guarda das ações.

Questões sobre Demais Produtos de Investimento 159

a) Custódia. b) Emolumentos. c) Corretagem. d) Taxa ANA. e) NRA.

[F6] (028) Sobre as Letras do Tesouro Nacional, assinale a alternativa INCORRETA. a) Consiste em título de responsabilidade do Tesouro Nacional. b) Apresenta rentabilidade prefixada, com valor nominal igual a múltiplos de R$ 1.000,00. c) Seu valor nominal apresenta-se em múltiplos de R$ 1.000,00. d) Seu rendimento se dá em função de ágio sobre o valor presente. e) NRA.

[F7] (244) Sobre as Letras Hipotecárias, assinale a alternativa INCORRETA. a) Em períodos anteriores a 180 dias resgates podem ocorrer somente em caráter excepcional, mediante rescisão contratual, sem direito a correção ou remuneração sobre o valor do título. b) Apresentam baixa liquidez em função do longo prazo de carência, mínimo de 180 dias. c) Quando a rentabilidade é pós-fixada, deve ser atrelada à TR ou TJLP

1 60 Exame ANBID CPA — 10

d) Apresentam rentabilidade líquida diferenciada, em função da incidência de IR com alíquota onerosa para aplicações de pessoas físicas. e) NRA.

[F8] (121) Muitas das alternativas de investimento disponíveis no mercado financeiro brasileiro contam com a sua garantia. Trata-se de fundo destinado a administrar um mecanismo de proteção aos titulares de créditos contra instituições financeiras. Aqueles investidores que possuem depósitos à vista em conta corrente, depósitos em poupança, depósitos a prazo (CDB e RDB), Letras de Câmbio, Letras I mobiliárias ou Letras Hipotecárias possuem uma proteção limitada contra a inadimplência de instituições financeiras. a) Fundo Garantidor de Crédito. b) Sistema de Pagamentos Brasileiro. c) Câmara de liquidação e custódia. d) Selic. e) NRA.

[F9] (108) Qual alternativa não apresenta um valor mobiliário? a) Ações. b) Bônus de subscrição. c) Notas do Tesouro Nacional. d) Debêntures. e) Notas promissórias.

Questões sobre Demais Produtos de Investimento 161

[F10] (109) Título público caracterizado pelo fato de apresentar correção pela variação do IGP-M. a) LFT. b) NTN-B. c) NTN-C. d) NTN-D. e) NTN-E

[F11] (243) Assinale a alternativa INCORRETA sobre ações. a) As ações podem ser de dois diferentes tipos em relação aos direitos dos acionistas. b) Ações ordinárias concedem aos seus detentores o poder de voto nas assembléias deliberativas da companhia. c) Ações preferenciais, que oferecem preferência na distribuição de resultados ou no reembolso do capital em caso de liquidação da companhia, não concedendo o direito de voto, ou restringindo-o. d) A Lei das Sociedades Anônimas permite que as companhias emitam até 2/3 do capital social em ações preferenciais. e) As ações, ordinárias ou preferenciais, são sempre ao portador.

[F12] (245) Sobre os canais de distribuição de ações, assinale a alternativa INCORRETA. a) Nas emissões de ações é obrigatória a presença do intermediário financeiro, corretora de valores, banco múltiplo, banco de investimento ou distribuidora – que exerce o papel de coordenador da operação.

1 62

Exame ANBID CPA — 10

b) Operações como a colocação inicial junto ao público de grande lote de ações detido por um acionista podem caracterizar operações de abertura de capital, exigindo registro na CVM. c) Apesar da semelhança com o mercado primário, os recursos captados vão para o acionista vendedor e não para a companhia, determinando, portanto, uma distribuição no mercado secundário. d) Os mercados secundários de ações são representados pelas bolsas de valores e o mercado de balcão, que permite a negociação de títulos já emitidos. e) O mercado de balcão apresenta liquidez superior à das bolsas de valores.

[F13] (233) Assinale a alternativa correta: a) Ação é um título representativo de um empréstimo que o investidor fez para uma empresa. b) Uma ação corresponde a um título representativo da propriedade da menor parcela do capital de uma empresa. c) Investimentos em ações são classificados como renda fixa. d) Existe prazo mínimo para o investimento em ações. e) Nenhuma das respostas anteriores.

[F14] (034) Assinale a alternativa correta. a) A principal característica das ações preferenciais reside no fato de valerem mais do que as ordinárias. b) O adjetivo "escriturais" corresponde a cautelas ou certificados que apresentam o nome do acionista, cuja trans-

Questões sobre Demais Produtos de Investimento 163

ferência é feita com a entrega da cautela a averbação de termo, em livro próprio da sociedade emitente, identificando novo acionista. c) O termo nominativas caracteriza ações que não são representadas por cautelas ou certificados, funcionando como uma conta corrente, na qual os valores são lançados a débito ou a crédito dos acionistas, não havendo movimentação física dos documentos. d) Em relação ao direito a voto, existem três tipos principais de ações negociadas no mercado. e) A principal caracterísitca das ações ordinárias consiste em dar direito a voto nas Assembléias Gerais de Acionistas.

[F15] (115) Consiste em um percentual cobrado sobre o volume financeiro da operação de compra e de venda de ações. a) Custódia. b) Emolumentos. c) Corretagem. d) Taxa ANA. e) NRA.

[F16] (110) De forma adicional, investidores em Letras Hipotecárias ainda contam com sua garantia, que assegura ao investidor o recebimento de até R$ 60.000,00 por CPF e por instituição financeira. Assinale a alternativa que melhor corresponde à definição apresentada. a) Sistema de Pagamentos Brasileiro. b) Fundo Garantidor de Crédito.

1 64

Exame ANBID CPA — 10

c) Selic. d) Cetip. e) NRA.

[F17] (164) É baixo nas operações com Letras Hipotecárias em função da garantia da carteira de créditos hipotecários, e ainda podem contar com a garantia fidejussória adicional da instituição financeira. a) Risco de crédito. b) Risco de mercado. c) Risco de liquidez. d) Risco operacional. e) NRA.

[F18] (024) Em relação às NTN-Ds, assinale a alternativa INCORRETA. a) Caracterizam-se pelo fato de apresentarem correção pela variação do dólar. b) Seu valor nominal na data-base apresenta-se em múltiplos de R$ 1.000,00. c) Sua taxa de juros é definida pelo Ministro de Estado da Fazenda, quando da emissão, em porcentagem ao ano, aplicada sobre o valor nominal atualizado. d) O pagamento dos juros ocorre quadrimestralmente. e) Seu resgate ocorre em parcela única, na data do vencimento.

Questões sobre Demais Produtos de Investimento 165

[F19] (147) Consistem em título de curto prazo emitido por empresas sociedades anônimas, não financeiras, com a finalidade de captar recursos para capital de giro. a) Debêntures. b) Notas Promissórias. c) Ações preferenciais. d) Ações ordinárias. e) NRA.

[F20] (099) Assinale a alternativa correta. a) Existem garantias de retorno no investimento em ações dado pelas bolsas de valores. b) O retorno do investimento em ações depende de uma série de fatores, como o desempenho da empresa, da economia brasileira etc. c) O investimento em ações é classificado como de risco em função da renda fixa que proporcionam. d) Dividendo corresponde a prêmios que as empresas distribuem aos seus diretores. e) Bonificações representam prêmios que as empresas distribuem aos seus sócios.

[F21] (128) O Fundo Garantidor de Crédito assegura o total de créditos de cada pessoa contra a mesma instituição (ou contra todas as instituições do mesmo conglomerado financeiro) será mantido até o valor máximo de quanto em caso de inadimplência da instituição financeira (limite individualizado por CPF/CNPJ)?

1 66

Exame ANBID CPA — 10

a) R$ 60.000,00. b) R$ 70.000,00. c) R$ 80.000,00. d) R$ 90.000,00. e) R$ 100.000,00.

[F22] (142) Sobre o serviço de custódia de ações, assinale a alternativa INCORRETA. a) Corresponde a serviço que as bolsas e as corretoras de valores prestam a seus clientes. b) Consiste na operação de compra e venda das ações. c) Atualmente, a grande maioria das ações negociadas é escritura) e uma das vantagens da custódia escritural é a atualização dos direitos das ações, eliminando qualquer trabalho dessa natureza para o investidor. d) O serviço é cobrado pela instituição custodiante à corretora, que, por sua vez, repassa o valor da custódia ao investidor, além da taxa de corretagem. e) NRA.

[F23] (184) Sobre os dividendos, assinale a alternativa INCORRETA. a) A companhia deve distribuir, no mínimo, 50% de seu lucro líquido ajustado. b) As ações preferenciais recebem 10% a mais de dividendos que as ordinárias, caso o estatuto social da companhia não estabeleça um dividendo mínimo.

1 68 Exame ANBID CPA — 10

d) Corréspondem a títulos de dívida de curto prazo emitidos por sociedades anônimas, que conferem ao debenturista (detentor do título) um direito de crédito contra as mesmas, de acordo com as características constantes na escritura de emissão. e) Os recursos captados com sua emissão são geralmente utilizados no financiamento de projetos, reestruturação de passivos ou aumento de capital de giro.

[F26] (112) Em Letras Hipotecárias associa-se ao risco de flutuação das taxas de juros. Quanto mais forte for a subida das taxas e o prazo da Letra, maior será a redução do valor presente do título. a) Risco de crédito. b) Risco de mercado. c) Risco de liquidez. d) Risco operacional. e) NRA.

[F27] (047) Sobre os canais de distribuição de ações, assinale a alternativa INCORRETA. a) De forma mais recente, a distribuição dos negócios com ações tem sido facilitada pelo uso da Internet, em operações do tipo home broker, termo relacionado à Bolsa de Valores de São Paulo, referente a sistema de negociação através da Internet, que permite ao usuário dar ordens diretas de compra e venda através da rede. b) Os mercados para a colocação de ações podem ser classificados como primário ou secundário.

Questões sobre Demais Produtos de Investimento 169

c) O mercado primário compreende o lançamento de novas ações no mercado, com aporte de recursos à companhia. d) Nem todas as operações de emissão de ações precisam ter autorização da CVM. e) Uma vez ocorrendo o lançamento inicial ao mercado, as ações podem passar a ser negociadas no mercado secundário, que compreende mercados de balcão, organizados ou não, e bolsas de valores.

[F28] (124) Consiste em título de responsabilidade do Tesouro Nacional, emitido para a cobertura de déficit orçamentário, exclusivamente sob a forma escritural, no Selic. Apresenta rentabilidade pós-fixada, definida pela Taxa Selic. a) NTN. b) LTN. c) LFT. d) BBC. e) NRA.

[F29] (084) Assinale a alternativa INCORRETA. a) Ações são investimentos de renda variável. b) Subscrições correspondem a novas ações emitidas pela empresa que são vendidas preferencialmente aos seus acionistas, usualmente por um preço inferior ao da cotação dos títulos na Bolsa. c) Bonificações correspondem a novas ações emitidas pela empresa que são distribuídas gratuitamente aos seus acionistas.

1 70

Exame ANBID CPA — 10

d) Para poder comprar ações, o investidor precisa estar cadastrado em uma corretora. e) O preço de uma ação no pregão é definido pela Bolsa.

[F30] (107) São todas as empresas listadas em bolsas de valores, caracterizadas pela colocação de valores mobiliários em bolsas de valores ou no mercado de balcão. a) Sociedades anônimas. b) Sociedades limitadas. c) Companhias abertas. d) Companhias fechadas. e) NRA.

[F31] (230) Sobre as Notas Promissórias, assinale a alternativa INCORRETA. a) O Bovespa Fix fornece um ambiente integrado para negociação, liquidação e custódia de títulos de renda fixa privada. b) As rentabilidades são normalmente prefixadas. c) A garantia da operação está comumente vinculada à situação financeira da empresa, ao seu nível de risco de crédito. d) O prazo mínimo é de 30 dias e o máximo de 360 dias. e) O investidor que comprar o título não poderá vendê-lo antes do vencimento.

Questões sobre Demais Produtos de Investimento 171

[F32] (006) Sobre as NTNs, assinale a alternativa INCORRETA. a) Corresponde a título de responsabilidade do Tesouro Nacional. b) É emitido para a cobertura de déficit orçamentário. c) É emitido exclusivamente sob a forma escritural, no Selic. d) Apresenta rentabilidade pré-fixada à exceção da NTN-E e) Possuindo diversas séries, cada qual com índice de atualização próprio (IGP-M, Dólar, TR etc.).

[F33] (143) Representam um outro custo de transação com ações a ser considerado. Correspondem à remuneração dos serviços prestados pelas bolsas. a) Custódia. b) Emolumentos. c) Corretagem. d) Taxa ANA. e) NRA.

[F34] (156) Correspondem à parcela de lucro líquido distribuída aos acionistas, na proporção da quantidade de ações detida, ao fim de cada exercício social. a) Bonificações. b) Dividendos. c) Juros. d) Ganhos de capital. e) NRA.

1 72

Exame ANBID CPA — 10

[F35] (222) Sobre as Letras Financeiras do Tesouro, assinale a alternativa INCORRETA. a) Consiste em título de responsabilidade do Tesouro Nacional. b) Apresenta rentabilidade pós-fixada, definida pela Taxa Selic. c) Seu valor nominal na data-base apresenta-se em múltiplos de R$ 1.000,00. d) Seu resgate se dá pelo valor nominal acrescido do respectivo rendimento, desde a data-base do título. e) NRA.

[F36] (020) Título público caracterizado pelo fato de apresentar correção pela variação do dólar. a) LFT. b) NTN-B. c) NTN-C. d) NTN-D. e) NTN-F.

[F37] (125) Consiste no direito de aquisição de novo lote de ações pelos acionistas – com preferência – em quantidade proporcional às possuídas, em contrapartida à estratégia de aumento de capital da empresa. a) Direito de emissão. b) Direito de compra. c) Direitos de subscrição.

Questões sobre Demais Produtos de Investimento 173

d) Direito de venda. e) NRA.

[F38] (135) São títulos nominativos negociáveis, que representam, para quem as possui, uma fração do capital social de uma empresa. a) Ações. b) Debêntures. c) Notas promissórias. d) Bônus. e) NRA.

[F39] (177) Assinale a alternativa correta. a) Os dividendos advêm do aumento de capital de uma sociedade, mediante a incorporação de reservas e lucros, quando são distribuídas gratuitamente novas ações a seus acionistas, em número proporcional às já possuídas. b) Bonificação em Ações consiste em participação nos resultados de uma sociedade feita sob a forma de distribuição de recursos em dinheiro, em percentual definido na Assembléia Geral Ordinária de Acionistas, de acordo com os resultados obtidos pela empresa em determinado período. c) Direitos de Subscrição correspondem à obrigatoriedade de aquisição de novo lote de ações pelos acionistas – com preferência na subscrição – em quantidade proporcional às possuídas, em contrapartida à estratégia de aumento de capital da empresa.

1 74

Exame ANBID CPA — 10

d) A rentabilidade das ações pode ser classificada como variável, já que parte dela, composta de dividendos ou participação nos resultados e benefícios concedidos pela empresa, advém da posse da ação; outra parte advém do eventual ganho de capital na venda da ação. e) Como é obrigatório, no exercício de preferência na subscrição de novas ações, o acionista não poderá vender a terceiros, em bolsa, os direitos de subscrição que detém.

[F40] (002) Corresponde a título de responsabilidade do Tesouro Nacional, emitido para a cobertura de déficit orçamentário, exclusivamente sob a forma escritural, no Selic, geralmente com rentabilidade pós-fixada, possuindo diversas séries, cada qual com índice de atualização próprio (IGP-M, Dólar, TR etc.). a) LFT. b) LTN. c) BBC. d) NTN. e) CDI.

[F41] (036) Sobre títulos públicos, assinale a alternativa INCORRETA. a) Representam obrigações emitidas pelo governo federal, estaduais ou municipais. b) Foram criados com o objetivo de captar recursos para complementação orçamentária. c) No caso do governo federal, além de complementação orçamentária também são usados para a condução da política monetária.

Questões sobre Demais Produtos de Investimento 175

d) Com a Lei de Responsabilidade Fiscal, LRF, a dívida dos Estados foi federalizada e apenas o Banco Central pode emitir títulos públicos. e) NRA.

[F42] (157) Qual o nome atribuído a um título negociável, emitido por uma empresa dentro do limite de aumento de capital autorizado nos estatutos, e que dá direito à compra de novas ações? a) Título de compra. b) Ação. c) Dividendo d) Bônus de subscrição. e) Nenhuma das respostas anteriores.

[F43] (174) Os riscos inerentes às operações com títulos públicos podem ser apresentados em três componentes distintos, como o risco de crédito, o risco de mercado e o risco de liquidez. Assinale a alternativa INCORRETA. a) O risco de crédito consiste na possibilidade de o governo estadual não honrar os compromissos assumidos com os detentores dos papéis. b) O risco de mercado associa-se ao comportamento das taxas de juros, influenciadas pela taxa Selic. c) O risco de liquidez basicamente não existe, em função de sua alta negociabilidade. d) Outros fatores associados ao risco de crédito estão associados à moratória interna ou externa ou à alteração unilateral do vencimento dos títulos. e) NRA.

1 76

Exame ANBID CPA — 10

[F44] (139) Não corresponde a sinônimo de notas promissórias.

a) Commercial papers.
b) Notas promissórias comerciais. c) Letras de câmbio. d) Papéis comerciais. e) NRA.

[F45] (191) O que significa as letras AAA em um anúncio de debêntures? a) Excelente qualidade. Risco muito baixo de default. b) Capaz de pagar corretamente, mas com risco de default no futuro. c) Qualidade pobre. Perigo claro de default. d) Qualidade altamente especulativa. Pode estar em default. e) Muito mal classificado. Pobres perspectivas de pagamento.

[F46] (240) Sobre as Letras Hipotecárias, assinale a alternativa INCORRETA. a) São títulos de renda fixa. b) São emitidos pelas instituições financeiras autorizadas a conceder créditos hipotecários. c) São emitidas com juros fixos e flutuantes. d) Seu prazo mínimo é de 360 dias. e) Seu prazo máximo é o do vencimento dos créditos hipotecários de que sejam titulares, caucionados em garantia, de modo geral, 60 meses.

Questões sobre Demais Produtos de Investimento 177

[F47] (154) Uma ação que tem a característica de conceder a seu titular o direito de voto em Assembléia costuma receber qual denominação? a) Nominativa. b) Preferencial. c) Sem valor nominal. d) Ordinária. e) Nenhuma das respostas anteriores.

[F48] (105) Corresponde à taxa cobrada para emissão de comprovante de operação enviado pela Bolsa de Valores. Atualmente não tem sido cobrada. a) CPMF. b) ANA. c) IR. d) IOE e) NRA.

[F49] (141) Qual o prazo das letras hipotecárias? a) Entre 6 e 60 meses. b) Entre 12 e 60 meses. c) Entre 3 e 60 meses. d) Entre 24 e 72 meses. e) NRA.

Questões sobre Demais Produtos de Investimento 1 79

c) É um valor fixo cobrado pela bolsa para cada tipo de operação ou produto. d) Na Bolsa de Valores de São Paulo, a taxa cobrada para negociação de ações no mercado a vista é inferior a 0,5%. e) NRA.

[F52] (144) Consiste em título de responsabilidade do Tesouro Nacional, emitido para a cobertura de déficit orçamentário, exclusivamente sob a forma escritural, no Selic. Título de rentabilidade prefixada, com valor nominal igual a múltiplos de R$ 1.000,00. a) NTN. b) LTN. c) LFT. d) BBC. e) NRA.

[F53] (155) Sobre as Notas Promissórias, assinale a alternativa INCORRETA. a) Existe a necessidade de registrar a emissão junto à Comissão de Valores Mobiliários. b) Não existe a necessidade da contratação de uma instituição financeira para a intermediação. c) Podem ser emitidas pelo prazo máximo de 180 dias e pelas de capital aberto, pelo prazo de até 360 dias. d) Na Bolsa de Valores de São Paulo, são negociadas no Bovespa Fix.

1 80 Exame ANBID CPA 10

e) O Bovespa Fix corresponde a um mercado de títulos de dívida corporativa, administrado pela Bolsa de Valores de São Paulo.

[F54] (080) Sobre as Letras Hipotecárias, assinale a alternativa INCORRETA. a) Seu prazo situa-se entre 6 e 60 meses. b) Seu lastro deve respeitar o limite dos créditos hipotecários dos quais as instituições sejam titulares. c) Sua rentabilidade é sempre prefixada. d) Costumam ser aceitos resgates totais ou parciais somente após 180 dias de sua emissão. e) NRA.

[F55] (241) A análise de operações com notas promissórias é marcada por três componentes de risco, formados pelo risco de crédito, risco de mercado e risco de liquidez. Sobre esses riscos, assinale a alternativa INCORRETA. a) Suas características são muito similares às apresentadas nas operações com debêntures. b) A análise deve levar em consideração o menor prazo das notas promissórias em relação às debêntures. c) O risco de crédito decorre da capacidade de pagar do emissor, sendo influenciado pelas garantias prestadas, pelas condições e demais características do papel. d) O risco de mercado decorre das variações no cenário macroeconômico, que afetam as taxas de juros e os preços nos papéis negociados em mercados secundários. e) O risco de liquidez é elevado em função do prazo relativamente longo das Notas Promissórias.

Questões sobre Demais Produtos de Investimento 181

[F56] (105) Consiste na possibilidade do governo federal não honrar os compromissos assumidos com os detentores dos papéis. Outros fatores associados estão representados pela possibilidade de moratória interna ou externa ou à alteração unilateral do vencimento dos títulos. Assinale a alternativa que corresponde à classificação de risco apresentada para títulos públicos. a) Risco de mercado. b) Risco de crédito. c) Risco de liquidez. d) Risco não sistemático. e) Nenhuma das respostas anteriores.

[F57] (186) Correspondem à distribuição de novas ações para os atuais acionistas. a) Bonificações. b) Dividendos. c) Juros sobre capitais próprios. d) Ganhos de capital. e) NRA.

[F58] (126) Sobre o direito de subscrição, assinale a alternativa INCORRETA. a) Os acionistas têm preferência na compra de novas ações emitidas ou direito de preferência na subscrição. b) Além de garantir a possibilidade de manter a mesma participação no capital total, este direito pode significar ganho adicional, dependendo das condições do lançamento.

1 82

Exame ANBID CPA — 10

c) Se não exercido, o direito não pode ser vendido. d) Consiste no direito de aquisição de novo lote de ações pelos acionistas – com preferência – em quantidade proporcional às possuídas, em contrapartida à estratégia de aumento de capital da empresa. e) NRA.

[F59] (019) Sobre as NTN-Cs, assinale a alternativa INCORRETA. a) Caracterizam-se pelo fato de apresentarem correção pela variação do IGP-M. b) Seu valor nominal na data-base apresenta-se em múltiplos de R$ 1.000,00. c) O pagamento dos juros ocorre semestralmente. d) Seu resgate ocorre em múltiplas parcelas até o vencimento. e) NRA.

[F60] (129) Basicamente não existe nos títulos públicos, em função de sua alta negociabilidade, com demanda permanentemente forte, auxiliada pelo seu uso por instituições financeiras no recolhimento dos depósitos compulsórios. Assinale a alternativa que corresponde à classificação de risco apresentada para títulos públicos. a) Risco de mercado. b) Risco de crédito. c) Risco de liquidez. d) Risco não sistemático. e) Nenhuma das respostas anteriores.

Respostas

Para verificar qual a resposta correta das questões objetivas deste livro, basta procurar na tabela seguinte os últimos três números apresentados ENTRE PARÊNTESES no código da questão. Por exemplo, se uma questão apresenta o código (170), a resposta correta para a questão corresponde ao número 170. Na tabela seguinte, 170 corresponde à letra D.

_ 2
..

D

51~ 52 : 5
s J

E C , ~: B
E

10 1 02_ 1 031 04! 1 05;

B

1 51
. ~,1

E C

201 20 2 ; 203 : ~ 11'~ 205; 20b 207 208¿ 209 1 0 211 2 1 2 i.... 213 ,. D Á A A E! C A C

D B

_ 6!
D ~6 B C

2

3

1 53 1 51': 1 55 56 157 15 1 5 1 60 1 61 1 621 1 63 1~.

~_~
5

i
6~¡ 7 ~.

. —B A ~D B E B B C

D_
B D
D

55 56 1 / 59 60 61 62' 63

A E E

1D6
1 07 1 08 1,~ _.. C , 0~ r C

E'

=C _ 11~' 1 1 3:

E A C' E

110` 111 1 1 2: 113

wB D B' A

y— °

B

1 84

Exame ANBID CPA – 1 O

1 7 1 21

lr
A C
1

67 6 C 71 7 711 7-i E 75
76 r— j

117 11 119 1 21 1 22 1 23 4 D 1 25
126
1

A
k

1 67 16 1 69 1 71
. 72 j t '

217 L B E
218

C A

219 221
222
1r

120 — 4E [

Ál
E
c,

22 23] 225. 2 ! 29 30:, 31 21[: 33 = 35 37 39 E
E
--

EN
A

_~_E1

173 1 75
r

223

E 224
225 B E D 227
226

C

D A

L

A'1
E

77 79 80 E 81

127 1
7

cr.....:7f3 D 1 77 ! C 1 79

1 7 ;~T

J31L 22
E
--

E

1 29

229!

A

1 30 E_ 1 31 C ! A 1 1 1 A
■!

co
22 1 83

õi E= .. B r231
I

2 3

232P 233 4 235 236' 237
8

E

8 19 E A E E 85 87 39 90 91 92
6

1 35 1. 6! 137 1 391 1 40!r 1 41
2 1 4

A
E

1 85 _1'36 1 87 1 88 1 89 1 91 1
2

E
E
,, #71

!
Hl

E
E

C

B

.

C

11

239
r--

ljt 190 !

T -- 21-0
241

L.3

( y

41 ,:

E'"«---421r 4 _

=C ,

93 94 : 95 96 97 99

A A D
j

1 43 1 4 1 45 1 17 1 49
i só

B 11 E B

1 93 1 4 C C 1 95 1 97 1 9 1 4)

243 244 245 246 247 21' 249

E

45 461 1 47 49

A D B

E B

E!'1
A

,r—T ,,

cffivTô 0 -

Ç.Jrz

i [ró

'--'i r 250

Respostas

Para verificar qual a resposta correta das questões objetivas deste livro, basta procurar na tabela seguinte os últimos três números apresentados ENTRE PARÊNTESES no código da questão. Por exemplo, se uma questão apresenta o código (170), a resposta correta para a questão corresponde ao número 170. Na tabela seguinte, 170 corresponde à letra D.

51

E

1 01 102 1 03 1 04 1 05 106 1 07 1 08 1 09 110 111

1 51 1 52 153 1 54 1 55 1 56 1 57 1 58 1 59 160 1 61 1 62 1 63

E

201

D B B D E D C E E B

204 205 206 207 208 209 210 211 212 213

12 13

B C

62 63

C E

112 113

1 84 Exame ANBID CPA — 10

14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

C B C C A D D A E C D E C C D B C A A E E E D A B E

64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

114 D 115 116 117 118

164 C 165 A 166 1 67 168 A A E C 169 170 171 .1 72 173 174 175 176 177 178 179 180' 181 182 183 184 185 186 187 188 1 89 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

A C A

214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250

A C D D D D A B A B C B B E E E B C

C
C E

119 120 121 122 123

B E A A D

124 D 125 A 126 127 B B A 128 129 130 131 132

C C D A B

E B B A. E A C

133 134 A 135 136 E 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150

A
E A B A D B

B A A D E B

A B E B C

A D C C A

Respostas

Para verificar qual a resposta correta das questões objetivas deste livro, basta procurar na tabela seguinte os últimos três números apresentados ENTRE PARÊNTESES no código da questão. Por exemplo, se uma questão apresenta o código (170), a resposta correta para a questão corresponde ao número 170. Na tabela seguinte, 170 corresponde à letra D.
1 D 51 52 53 54 55 56 57 58 59 60 61 62 63 E C B E A B E D C
E

101 102 103 104 1 05 106 107 108 109
110

B D B B E

151 152 153 154 155 156 157 158 1 59 160 161 162 163

E D. C D B D E D C
E

201 202 203 204 205 206 207 208 209 210 211 212 213

E D C A C A A C D A A A E

A C
E

111 112 113

C B D B A

E B

1 84

Exame ANBID CPA — 10

14

C

64 65 66 67 68 69 70 71 72 73 74 75 76 77 78 79 80 81 82 83 84 85 86 87 88 89 90 91 92 93 94 95 96 97 98 99 100

D D C E
E

114

B

15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

B C C A D D A E C D E C C D B C A A E
E

115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 1 47 148 1 49 150

C A A

164 4 1 65 166 167 168 169 170 171 172 173 174 1 75 176 177 178 179 180 181 182 183 184 1 85 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

A C A E C B D

214 215 216 217 218 219 220 221 222 223 224 225 226 227 228 229 230 231 232 233 234 235 236 237 238 239 240 241 242 243 244 245 246 247 248 249 250 A A C E' D D E D Dl D
D

C4.
A A D E C C C D A C E C E D E A B B E C C A B B B E E B C C D

C E C D E B D A

I

B A B C B D A E A D E D B A B A A A D D E A B C

A D B D B E D B
E

.

A C B
E

B A E A C B C C A B D C C D C B A C

A D B C B B B D E A E D E A B C E

E D A B E A E A B E A D D D B C

EXAME ANBID CPA-10

Outros livros do autor publicados pela Atlas • Estatística aplicada à gestão empresarial • Estatística para concursos • Mercados financeiros: para a Certificação Profissional Anbid CPA-10 • Matemática financeira para concursos Série DESVENDANDO AS FINANÇAS • A administração de custos, preços e lucros (vol. 5)

Apresenta atividades de aprendizagem que cobrem o conteúdo exigido pela Certificação Profissional Anbid 10 - CPA -10, sob a forma de 400 questões, todas com suas respectivas respostas no final do livro. As questões estão apresentadas em seis capítulos que discutem os conceitos da prova. Inclui: • a descrição do Sistema Financeiro Nacional; • os aspectos relativos à ética e à regulamentação dos mercados; • as noções de economia e finanças; • os princípios de investimentos; • os fundos de investimentos; • os outros produtos de investimentos. APLICAÇAO Recomendado para candidatos que desejem realizar a Certificação Profissional Anbid 10 - CPA -10. Leie indicada para profissionais de finanças. tura complementar para a disciplina Mercados Financeiros

GeStãOde ustose Formação de Preços

I

Co-autoria Série FINANÇAS NA PRÁTICA • Gestão de custos e formação de preços: com aplicações na calculadora HP 12C e Excel • Matemática financeira: com HP 12C e Excel Série DESVENDANDO AS FINANÇAS • A matemática das finanças (vol. 1) • As decisões de investimentos (vol. 2) • A contabilidade empresarial (vol. 3)

Matemática Financeira
.~+m IIP 12C e Fuel

publicação atlas
www.EditoraAtlas.com.b
r

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->