Você está na página 1de 64

1. Associe as duas colunas apresentadas a seguir: 1.

Realiza operaes que envolvem a necessidade de converso de moedas estrangeiras em moeda nocional e vice-versa. Basicamente, so operaes de curto prazo e as instituies que nele atuam so os bancos comerciais e as firmas autorizadas pelo governo, com a intermediao das sociedades corretoras. 2. Onde so negociados direitos de compra ou venda de um lote de valores mobilirios, com preos e prazos de exerccios preestabelecidos contratualmente. Por esses direitos, o titular do contrato (de compra ou de venda ) paga um prmio, podendo exerc-lo at a data de vencimento da mesma ou revend-los no mercado. 3. Representa um conjunto de mecanismos voltados para a transferncia de recursos entre os agentes econmicos. Nele so efetuadas transaes com ttulos de prazos mdios, longo e intermedirio, geralmente voltados para financiamentos diversos. 4. Corresponde ao conjunto das operaes de longo prazo, normalmente efetuadas diretamente entre poupadores e empresas, ou atravs de intermedirios no bancrios, geralmente destinadas ao financiamento de investimentos fixos.

I Mercado de capitais

II Mercado financeiro III Mercado de cmbio IV Mercado de opes

A ordem que melhor expressa a associao das duas colunas anteriores : a) I 1, II 4, III 3 e IV 2. b) I 3, II 4, III 1 e IV 2. c) I 4, II 1, III 3 e IV 2. d) I 4, II 3, III 1 e IV 2. e) Nenhuma das respostas anteriores. 2. As operaes neste mercado representam transferncias de recursos e ttulos entre investidores ou instituies. Proporcionam liquidez aos ttulos; permitem que os investidores revertam suas decises de compra e venda, transferindo, entre si, os ttulos anteriormente adquiridos nas emisses das empresas. A definio anterior corresponde a qual mercado? a) Mercado de cmbio. b) Mercado de opes. c) Mercado primrio. d) Mercado secundrio. e) Mercado aberto.

3. Um famoso ditado popular diz que no devemos pr todos os ovos em uma mesma cesta. Ele faz referncia a qual atividade dos mercados financeiros? a) Transformaes de ativos fixos em ativos lquidos. b) Transformaes dos prazos das operaes. c) Transformaes das magnitudes de capital. d) Transformaes de risco. e) Nenhuma das respostas anteriores.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

Caixa Econmica Federal

4. Assinale a alternativa verdadeira. a) No mercado de capitais so comuns operaes de financiamentos de bens de consumo corrente e durveis. b) O mercado monetrio caracterizado pela realizao de operaes de longo prazo. c) O mercado cambial caracterizado por operaes que envolvem a necessidade de converso de moedas estrangeiras em moedas nacionais e vice-versa em operaes de mdio prazo. d) O mercado de capitais concentra a maior parte das operaes das instituies financeiras no monetrias. e) Nenhuma das respostas anteriores. 5. Associe as duas colunas apresentadas a seguir. 1. Caracterizado pela compra e venda de ttulos pblicos e privados sob a orientao do Banco Central; atual neste mercado as instituies financeiras que negociam entre si sempre por telefone, sem necessidade de estarem presentes no mesmo local (como as bolsas de valores), para realizarem seus negcios. 2. Onde as liquidaes se processam a prazos determinados, conforme a caracterstica do contrato (prazo mnimo de 12 dias teis, at o mximo de 999 dias corridos). 3. Subsistema do mercado de capitais, onde se realizam as operaes de compra e venda de aes. Suas funes principais so: a avaliao dos valores transacionados, liquidez e capitalizao das empresas. 4. Onde as liquidaes se processam trs dias teis aps a data de realizao de uma operao com aes.

I Mercado vista

II Mercado aberto

III Mercado acionrio

IV Mercado a termo

A ordem que melhor expressa a associao das duas colunas anteriores : a) b) c) d) e) I 1, II 4, III 3 e IV 2. I 4, II 2, III 3 e IV 1. I 4, II 1, III 3 e IV 2. I 4, II 3, III 1 e IV 2. Nenhuma das respostas anteriores

6. Qual a definio atribuda ao mercado que tem como funo a colocao de aes ou outros ttulos provenientes de novas emisses? o mercado a que as empresas recorrem para complementar os recursos de que necessitam, seja para financiamento de seus projetos de expanso, seja para empreg-los de outras formas produtivas. a) Mercado de cmbio. b) Mercado de opes. c) Mercado primrio.
Anotaes:

d) Mercado secundrio. e) Mercado aberto.

Prof. Pedro Toffoli

Caixa Econmica Federal

7. Investimentos de longo prazo devem ser financiados mediante captaes de longo prazo. Sendo assim, qual dos mercados apresentados a seguir supre as necessidades de financiamento apresentadas? a) Mercado de cmbio. b) Mercado de opes . c) Mercado de capitais. d) Mercado secundrio. e) Mercado aberto.

8. Grandes investidores internacionais colocam seus recursos em diferentes economias. Dessa forma, se protegem, em parte, de eventuais crises isoladas dos mercados onde investem. A afirmao anterior faz referncia a qual atividade caracterstica dos mercados financeiros? a) Transformao de ativos fixos em ativos lquidos. b) Transformao dos prazos das operaes. c) Transformao das magnitudes de capital. d) Transformao de risco. e) Nenhuma das respostas anteriores. 9. Para poder captar novos recursos, geralmente atravs da emisso de ttulos, as empresas precisam recorrer a qual dos mercados apresentados a seguir? a) Mercado de cmbio. b) Mercado de opes. c) Mercado primrio. d) Mercado secundrio e) Mercado aberto.

10. Uma das atividades peculiares de determinadas agncias de correios de grandes cidades consiste no incentivo filatelia, a arte de colecionar selos. Algumas agncias chegam a oferecer espaos para que, aos finais de semana, os colecionadores possam trocar e comprar selos. Essa atividade pode ser classificada como caracterstica de qual mercado? a) Mercado de cmbio. b) Mercado de opes. c) Mercado Primrio. d) Mercado secundrio. e) Mercado aberto.

11. Assinale a alternativa correta e que correlaciona os conceitos de mercados primrio e secundrio de valores mobilirios com os de mercados de bolsa e de balco. a) b) c) As emisses novas de valores mobilirios por companhias abertas somente podem ser colocadas no mercado pelas Bolsas de Valores. As emisses novas de valores mobilirios por companhias abertas somente podem ser colocadas no mercado por meio do Mercado de Balco Organizado. O mercado primrio formado pela negociao de novos valores mobilirios nele colocados por entidades autorizadas pela Comisso de Valores Mobilirios, aps o registro de emisso. No mercado secundrio podem ser colocados tambm ttulos de companhias fechadas, desde que seja utilizado o Mercado de Balco Organizado. As companhias abertas podem colocar valores mobilirios de sua emisso diretamente no Mercado de Balco Organizado.

d) e)

12. Qual das seguintes entidades no est relacionada diretamente com a implementao de polticas monetrias? a) Conselho Monetrio Nacional. b) Banco Central do Brasil. c) Copom. d) Comisso de Valores Mobilirios. e) Nenhuma das respostas anteriores.

Prof. Pedro Toffoli

Caixa Econmica Federal

13. Quando o governo deseja controlar o crescimento econmico, pode empregar diferentes instrumentos de poltica monetria. Quais, dos itens apresentados a seguir, so instrumentos de poltica monetria? a) Taxa do depsito compulsrio. b) Taxa Selic. c) Taxa do redesconto. d) Todas as respostas anteriores. e) Nenhuma das respostas anteriores

14. O Banco Central constantemente se encontra em situaes nas quais necessita por determinadas razes expandir ou contrair a base monetria. Em algumas situaes, o governo tem o interesse de fomentar a atividade econmica interna e, para isso, pode utilizar uma poltica monetria mais frouxa, que estimule o crescimento econmico. Quais das decises apresentadas a seguir so caractersticas do enunciado apresentado? a) Elevar a taxa do redesconto. b) Diminuir a alquota dos depsitos compulsrios. c) Restringir os negcios com aes. d) Elevar a taxa Selic. e) Nenhuma das respostas anteriores. 15. No ms de abril de 2004 um determinado jornal publicou: avaliando as perspectivas para a trajetria da inflao, o Copom decidiu por unanimidade reduzir a taxa Selic para 16% ao ano. O fato foi comunicado em nota distribuda aps a reunio. Sabendo que a deciso baseou-se exclusivamente nos ndices de inflao projetada, o que se pode concluir? a) b) c) d) e) Que os ndices indicavam queda de inflao. Que os ndices indicavam manuteno do nvel de inflao. Que os ndices indicavam alta de inflao. Que no existe associao entre inflao e taxas de juros. Nenhuma das respostas anteriores.

16. Em relao reduo da taxa Selic em abril de 2004, uma importante revista declarou que a Federao das Indstrias de So Paulo (Fiesp) afirmou que a deciso do Copom tem impacto direto nos custos e na dvida, e indireto na percepo por parte dos agentes produtivos. Por isso, um tema to caro para a indstria. Esperamos que a Selic continue em processo de queda mais acentuada nos prximos meses, diz a nota da Fiesp. Qual o efeito da reduo da taxa Selic sobre os setores produtivos da Economia? a) Maior disponibilidade para a concesso de emprstimos que podem financiar as atividades produtivas. b) Reduo do custo de oportunidade dos recursos necessrios aos investimentos. c) Elevao do custo do crdito a curto prazo. d) As alternativas a e b esto corretas. e) Nenhuma das respostas anteriores. 17. Qual das seguintes entidades diretamente responsvel pela fiscalizao de operaes com aes e debntures? a) Conselho Monetrio Nacional. b) Banco Central do Brasil. c) Copom.
Anotaes:

d) Comisso de Valores Mobilirios. e) Nenhuma das respostas anteriores.

Prof. Pedro Toffoli

Caixa Econmica Federal

18. Qual a entidade mxima do Sistema Financeiro Nacional? a) Conselho Monetrio Nacional. b) Banco Central do Brasil. c) Banco do Brasil. d) Comisso de Valores Mobilirios. e) Caixa Econmica Federal.

19. Quais so atividades especificas do Conselho Monetrio Nacional? a) Orientar a atuao das instituies financeiras publicas e privadas, zelando pela sua liquidez e solvncia. b) Regular o valor interno e externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamento do pais. c) Coordenar as polticas monetrias, creditcia, oramentria fiscal e da divida publica interna e externa. d) Todas as respostas anteriores. e) Nenhuma das respostas anteriores. 20. A seguir esto apresentados diversos ativos financeiros na primeira coluna e alguns possveis agentes emissores na segunda coluna. Pede-se relacionar a primeira coluna com a segunda. I Papel-moeda 1) Sociedades Annimas II Caderneta de Poupana 2) Caixas Econmicas Federal ou Estaduais III Debntures 3) Bancos comerciais ou mltiplos IV Depsito a vista e CDBs 4) Banco Central do Brasil Qual a ordem correta de classificao? a) I 1, II 3, III 2 e IV 4. b) I 2, II 3, III 4 e IV 1. c) I 4, II 2, III 1 e IV 3. d) I 4, II 2, III 3 e IV 1. e) Nenhuma das respostas anteriores.

21. Imagine que a seguinte notcia tivesse sido divulgada por um importante servio de informaes financeiras: Operaes irregulares, que caracterizam possvel gesto temerria, levaram a perda de 2% a 26% amargadas, em junho de 2002, por seis fundos de aes administrados pelo Banco da Praa. A quem caberia fiscalizar as entidades mencionadas na noticia? a) Andima. b) Anbid. c) Bovespa. d) CVM e) Nenhuma anteriores. das respostas

22. Criada a partir de uma reestruturao patrimonial da Bolsa de Valores de So Paulo, ocorrida em fevereiro de 1998, atualmente, a responsvel pela liquidao de operaes de todo o mercado brasileiro de aes. O enunciado descreve qual entidade? a) Clearing de Derivativos da BM&F. b) Clearing de cmbio da BM&F. c) Clearing de ativos da BM&F. d) Companhia Brasileira de Liquidao e Custdia. e) Nenhuma das respostas anteriores.

23. A reunio de um grupo de pessoas com a finalidade de aplicar suas economias em uma carteira diversificada de aes, dentro de regras especficas estabelecidas pelas Bolsas de Valores e pela Comisso de Valores Mobilirios, geralmente caracteriza qual entidade? a) Clube de investimento. b) Fundo de investimento. c) Carteira de investimento.
Anotaes:

d) Corretora de valores. e) Nenhuma das respostas anteriores.

Prof. Pedro Toffoli

Caixa Econmica Federal

24. Efetuar o registro, a compensao e a liquidao, fsica e financeira, das operaes realizadas em prego ou em sistema eletrnico, bem como desenvolver, organizar e operacionalizar mercados livres e transparentes, para negociao de ttulos e/ ou contratos que possuam como referencia ativos financeiros, ndices, indicadores, taxas, mercadorias e moedas, nas modalidades a vista e de liquidao futura. Para tanto, mantm local e sistemas de negociao, registro, compensao e liquidao adequados realizao de operaes de compra e de venda, dotando-os de todas as facilidades e aprimoramentos tecnolgicos necessrios, a fim de divulgar as transaes com rapidez e abrangncia. As atividades apresentadas no texto caracterizam qual entidade? a) b) c) d) Bolsa de Valores de So Paulo. Bolsa de Valores do Rio de Janeiro. Comisso Nacional de Bolsas de Valores. Bolsa de Mercadorias e Futuros. e) Nenhuma anteriores. das respostas

25. A expresso rgo federal, executor e agente fiscalizador do cumprimento das normas baixadas pelo Conselho Monetrio Nacional caracteriza, principalmente, qual das entidades apresentadas a seguir? a) Banco Central do Brasil. b) Banco de Desenvolvimento. c) Banco de Investimento. d) Caixa Econmica Federal. e) Banco do Brasil.

26. Em relao s atividades desempenhadas pelo CMN, assinale a alternativa correta. a) Regular o valor interno da moeda por meio da fixao de diretrizes e normas da poltica cambial. b) Regular o valor externo da moeda por meio da aprovao dos oramentos monetrios do Banco Central. c) Executar os instrumentos de conduo de poltica monetria. d) Regular as operaes de redesconto e de mercado aberto. e) Controlar o volume dos meios de pagamento atravs da emisso de ttulos publicados pelo prprio CMN. 27. A instituio financeira pblica, constituda sob a forma de S/A, com sede na capital dos estados da Federao, que detm o controle acionrio e que, basicamente, financia capital fixo a longo prazo, pode ser apresentada como: a) Banco Central do Brasil. b) Banco de Desenvolvimento. c) Banco de Investimento. d) Caixa Econmica Federal. e) Banco do Brasil

28. Consiste em instituio especializada em operaes para financiamento, a mdio e longo prazos, para capital de giro e fixo, mediante aplicao de recursos prprios ou de terceiros, ou de repasse de fontes oficiais e do exterior. Pode administrar fundos e sociedades de investimento, bem como fazer subscrio de novos ttulos e valores mobilirios. a) Banco Central do Brasil. b) Banco de Desenvolvimento. c) Banco de Investimento. d) Caixa Econmica Federal. e) Banco do Brasil.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

Caixa Econmica Federal

29. Pessoa que se dedica colocao de ttulos, valores e servios financeiros junto ao publico e que deve ser credenciada pelo Banco Central do Brasil e vinculada a uma instituio financeira caracteriza qual entidade? a) Agente autnomo de investimento. b) Agente emissor de certificados. c) Agente representante de cliente. d) Corretora de valores. e) Fundo de investimentos.

30. Qual a denominao dada a ttulos negociveis, representativos de propriedade de uma frao do capital social de uma sociedade annima? a) Debntures. b) Notas ou papeis comerciais. c) Aes. d) Letras do Tesouro. e) Letra de cmbio.

31. Qual o ttulo de crdito correspondente a uma ordem de pagamento vista ou a prazo e que, de forma recente, tem sido utilizado quase que totalmente para o financiamento do crdito direto ao consumidor? a) Debntures. b) Notas ou papis comerciais. c) Aes. d) Letras do Tesouro. e) Letra de cmbio.

32. Titulo que representa um emprstimo geralmente de longo prazo contrado por uma sociedade annima, mediante lanamento pblico ou particular garantido pelo ativo da sociedade e com preferncia para o resgate sobre quase todos os demais dbitos. A definio anterior caracteriza qual ativo? a) Debntures. b) Notas ou papis comerciais. c) Aes. d) Letras do Tesouro. e) Letra de cmbio.

33. Associe as duas colunas apresentadas a seguir. Posteriormente, assinale a opo que melhor representa a associao. I Open market 1. o recolhimento feito pela rede bancria de determinado percentual sobre os seus depsitos vista ou a prazo, parcialmente, com base no critrio de mdia mvel quinzenal. O recolhimento feito em moeda e a critrio da autoridade monetria, em ttulos federais da divida pblica. 2. No Brasil este termo utilizado restritamente para o conjunto de operaes realizadas com ttulos de emisso do governo, normalmente de curto prazo e utilizado como instrumento de poltica monetria. 3. Consiste em linhas de crdito abertas pelo Banco Central para atender falta de liquidez momentnea de instituies financeiras. d) I 2, II 1, III 3. e) Nenhuma das respostas anteriores.

II Redesconto

III Compulsrio

a) I 2, II 3, III 1. b) I 1, II 3, III 2. c) I 3, II 2, III 1.

Prof. Pedro Toffoli

Caixa Econmica Federal

34. Qual das seguintes entidades no faz parte do grupo de entidades ligadas aos sistemas de previdncia e seguros? a) Entidades Abertas de Previdncia Privada. b) Sociedades Seguradoras. c) Fundos Mtuos. d) Sociedades de Capitalizao. e) Sociedades Administradoras de Seguro-Sade. 35. Qual das seguintes entidades no considerada rgo de regulao e fiscalizao do sistema financeiro nacional? a) b) c) d) Conselho Monetrio Nacional. Caixas de Liquidao e Custdia. Comisso de Valores Mobilirios. Superintendncia de Seguros Privados. e) Secretaria de Previdncia Complementar.

36. Associe as duas colunas apresentadas a seguir. Posteriormente, assinale a opo que melhor representa a associao. 1. Empresas que tm como atribuio administrar eficientemente os seguros que lhes so confiados. I Sociedade corretora Operam na aceitao de riscos de seguro e respondem junto ao cliente pelas obrigaes assumidas 2. Instituio auxiliar do sistema financeiro, que opera no mercado de capitais com ttulos e valores mobilirios, em especial no mercado de aes. a II Sociedade distribuidora intermediria entre os investidores nas transaes em bolsas de valores. Administra carteiras de aes, fundos mtuos e clubes de investimentos, entre outras atribuies. 3. Suas atividades tm uma faixa operacional mais restrita do que a das corretoras, j que elas no tm acesso s bolsas de valores e de mercadorias. Suas atividades bsicas so constitudas de: Subscrio III Sociedade seguradora isolada ou em consrcio de emisso de ttulos e valores imobilirios para revenda. Intermediao da colocao de emisses de capital no mercado. Operaes no mercado aberto, desde que satisfaam a condio exigida pelo BC. a) I 2, II 3, III 1. b) I 1, II 3, III 2. c) I 3, II 2, III 1. 37. Assinale a alternativa incorreta. a) b) c) d) e) Os meios de pagamento correspondem ao papel-moeda. O M1 formado por papel-moeda em poder do pblico + depsitos vista nos bancos. O M2 corresponde ao M1 + ttulos governamentais em poder do pblico (fundos de curto prazo). O M3 corresponde ao M2 + depsito de caderneta de poupana. O M4 corresponde ao M3 + CDB e demais ttulos privados. d) I 2, II 1, III 3. e) Nenhuma das respostas anteriores.

Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

Caixa Econmica Federal

38. No final de 2003, um importante jornal declarou que A mudana das exigncias de controle de risco dos fundos de penso tem sido vista com reservas pelas empresas especializadas do setor. O jornal criticou o uso da segmentao no clculo da divergncia no planejada, como foi estabelecido pela entidade fiscalizadora do setor, sobretudo nas aplicaes em aes. Qual o nome desta entidade fiscalizadora? a) b) c) d) e) Sociedade Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios. Secretaria de Previdncia Complementar. Comisso de Valores Mobilirios. Sistema Especial de Liquidao e de Custdia. Nenhuma das respostas anteriores.

39. A seguir esto apresentados alguns dos objetivos fundamentais da CVM. Assinale a alternativa errada. a) Estimular a incentivar a aplicao de poupana no mercado acionrio. b) Assegurar e estimular o funcionamento eficiente e regular das bolsas de valores e instituies auxiliares que operem neste mercado. c) Fiscalizar a emisso, distribuio, negociao e intermediao de ttulos emitidos pelas sociedades annimas de capital aberto. d) Fiscalizar as companhias abertas. e) Proteger as empresas de capital aberto.

40. Entidades ligadas aos sistemas de previdncia ou seguros so fiscalizadas por qual entidade? a) Superintendncia de Seguros Privados. d) Comisso de Valores Mobilirios. b) Banco Central. e) Existe mais de uma alternativa correta. c) Secretaria de Previdncia Complementar. 41. Qual das atividades apresentadas a seguir caracterstica do Conselho Monetrio Nacional? a) Regular e orientar a constituio, a atuao e os regulamentos das instituies financeiras pblicas e privadas, zelando pela sua liquidez e solvncia. b) Estabelecer medidas de preveno ou correo de desequilbrios econmicos. c) Regular o valor interno e externo da moeda e o equilbrio do balano de pagamentos do pas. d) Coordenar toda poltica monetria, creditcia, oramentria fiscal e da divida publica interna e externa. e) Existe mais de uma alternativa correta. 42. Em situaes de recesso, o governo pode precisar aumentar o volume da moeda em circulao na economia. Qual das seguintes decises de poltica monetria elevaria o volume de moeda, soltando os ns da economia? a) b) c) d) Desvalorizar o cmbio. Elevar a taxa de redesconto. Reduzir o percentual dos depsitos compulsrios. Elevar a taxa bsica da economia. e) Nenhuma anteriores. das respostas

43. Como denominado o instrumento atravs do qual o Banco Central controla a oferta de dinheiro no mercado, com efeitos de longo prazo em relao poltica monetria? a) Redesconto. b) Depsito compulsrio. c) Mercado aberto. d) Mercado cambial. e) Nenhuma das respostas anteriores.

Prof. Pedro Toffoli

Caixa Econmica Federal

44. Entidades da previdncia aberta so fiscalizadas diretamente por qual entidade? a) b) c) d) Superintendncia da Seguros Privados. Banco Central. Secretaria de Previdncia Complementar. Comisso de Valores Mobilirios. e) Nenhuma anteriores. das respostas

45. Qual das atividades apresentadas a seguir no inerente s bolsas? a) Assegurar aos investidores completa garantia pelos ttulos e valores negociados. b) Organizar, administrar, controlar e aperfeioar o sistema e o mecanismo de registro e liquidao das operaes realizadas. c) Fiscalizar o cumprimento, pelos seus membros e pela sociedade emissora de ttulos e valores mobilirios, das disposies legais e regulamentares que disciplinam as operaes da Bolsa, aplicando aos infratores as penalidades cabveis. d) Dar ampla e rpida divulgao s operaes efetuadas em seu prego. e) Nenhuma das respostas anteriores. 46. Consiste em sistema computadorizado, controlado em tempo real pelo Banco Central, ao qual apenas as instituies credenciadas no mercado financeiro tm acesso. Caracteriza-se pelo registro de operaes com ttulos pblicos. A definio caracteriza qual entidade? a) Cetip. b) CBLC. c) Clearing da BM&F. d) Selic. e) Nenhuma das respostas anteriores.

47. Qual dos ativos apresentados a seguir no registrado na Cetip? a) Certificado de Deposito Bancrio. b) Letras Financeiras do Tesouro. c) Recibos de Depsitos Bancrios. d) Depsitos Interfinanceiros. e) Letras de Cmbio.

48. Considere um sistema que permite transferncias de recursos entre bancos, bem como o processamento e a liquidao de pagamentos para pessoas, empresas, governo, Banco Central e instituies financeiras. Foi implantado em abril de 2002, com o objetivo de dar mais agilidade e segurana s transaes bancrias, atravs da transferncia imediata de dinheiro, de forma irreversvel, o que coloca o Brasil no grupo de pases que monitoram em tempo real as reservas de seus bancos. A definio anterior caracteriza qual entidade? a) Cetip. b) Selic. c) CBLC. 49. Assinale a alternativa correta. a) As reunies do Copom discutem a fixao da taxa bsica de juros, empregando como principal instrumento de anlise o ncleo do IGP-DI. b) A taxa Selic over, determinada na reunio do Copom, atende aos objetivos traados segundo a meta inflacionria. c) As reunies do Copom apresentam ao mercado a taxa de juros TBF, alm de seu eventual vis. d) A taxa divulgada aps a reunio do Copom representa uma meta para a taxa decorrente das negociaes da divida interna, registrada no Selic. e) Nenhuma das anteriores. d) SPB. e) Nenhuma das respostas anteriores.

Prof. Pedro Toffoli

10

Caixa Econmica Federal

50. Assinale a alternativa correta em relao aos Bancos Mltiplos. a) Para ser considerada banco mltiplo, a instituio deve ter, no mnimo, quatro das seguintes carteiras: comercial, de investimento, de desenvolvimento, de crdito, financiamento e investimento ( de aceite), de crdito imobilirio e de arrendamento mercantil ( de leasing). b) As instituies devem manter, para cada carteira em que operarem, diretor tecnicamente qualificado que ser o responsvel pelas operaes, sendo vedado que um mesmo diretor seja responsvel por mais de uma carteira. c) A constituio de banco mltiplo depende de autorizao do Banco Central do Brasil no caso de constituio direta, mas independe nos casos de transformao ou de fuso entre instituies j existentes. d) A existncia do banco mltiplo permite que uma nica instituio possa executar e contabilizar operaes tpicas de diferentes instituies financeiras, porm exigido que se observe, em cada carteira, a regulamentao pertinente instituio singular que lhe deu origem ( a carteira comercial segue a regulamentao aplicvel aos bancos comerciais, etc.). e) facultado aos bancos mltiplos, independentemente das carteiras que possuam, captar recursos por meio de depsito vista. 51. Assinale a alternativa que no apresenta uma das atribuies do Conselho Monetrio Nacional. a) Disciplinar o crdito em todas as suas modalidades. b) Expedir normas gerais de contabilidade e estatstica a serem observadas pelas instituies financeiras. c) Disciplinar as atividades das bolsas de valores. d) Executar a poltica monetria. e) Fixar as diretrizes e normas da poltica cambial. 52. Assinale a alternativa que apresenta a melhor definio para comunho de recursos constituda sob a forma de condomnio, destinada aplicao em carteira de ttulos e valores mobilirios. regido por um regulamento e tem na assemblia geral de cotistas o seu mecanismo bsico de decises. a) b) c) d) e) Clubes de investimento. Fundos de investimento. Empresas de leasing. Empresas de factoring. Nenhuma das respostas anteriores.

53. Assinale a alternativa correta. a) A taxa do CDI costuma ser apresentada ao ano. b) A taxa do CDI resulta da mdia das operaes do mercado interbancrio, sendo apresentada ao ano, formado por 360 dias. c) A taxa do CDI geralmente apresentada ao ms, porm com capitalizao ao dia til. d) A taxa do CDI costuma ser apresentada ao ano, formado por 252 dias teis. e) Nenhuma das respostas.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

11

Caixa Econmica Federal

54. Uma instituio financeira, constituda na forma de sociedade annima e tendo aes negociadas em bolsas de valores, fiscalizada por qual entidade? a) b) c) d) Banco Central do Brasil. Caixas de Liquidao e Custdia. Comisso de Valores Mobilirios. Superintendncia de Seguros Privados. e) Existe mais correta. de uma alternativa

55. rgo ao qual foi concedido o exerccio exclusivo da competncia da Unio para a emisso de moeda. Assinale a alternativa que corresponde descrio apresentada. a) Tesouro Nacional. b) Banco Central do Brasil. c) Casa da Moeda. d) Ministrio do Planejamento. e) Superintendncia da Moeda Crdito.

do

56. Assinale a alternativa correta em relao ao sistema financeiro nacional. a) As bolsas de valores so instituies do governo que mantm local ou sistema adequado negociao de ttulos e valores mobilirios. b) As negociaes de ttulos e valores mobilirios em bolsas de valores denominam-se usualmente de operaes no mercado primrio. c) Cabem s sociedades corretoras e distribuidoras de valores mobilirios as operaes no recinto das bolsas de valores. d) A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) o rgo regulamentador e fiscalizador do mercado de capitais. e) So considerados valores mobilirios e, portanto, esto sujeitos normatizao pela CVM, os seguintes ttulos, quando ofertados publicamente: aes, debntures e ttulos da divida pblica. 57. Considere as afirmaes apresentadas a seguir. I O Banco Central do Brasil o depositrio e administrador das reservas internacionais do Pas. II O Banco Central do Brasil o depositrio e administrador do Fundo de Garantia do Tempo de Servio (FGTS). III O Banco Central do Brasil cumpre e faz cumprir as normas expedidas pelo Conselho Monetrio Nacional. IV O Banco Central do Brasil possui a responsabilidade do financiamento atividade agrcola.

Assinale a alternativa correta. a) Apenas I e II esto corretas. b) Apenas III est correta. c) Apenas I est correta. d) Apenas I e III esto corretas e) Apenas I, II e III esto corretas.

58. Assinale a alternativa que contm um participante do sistema financeiro nacional que no pode captar recursos por meio de depsito vista. a) Cooperativa de Crdito. b) Caixa Econmica. c) Banco Mltiplo com carteira comercial.
Anotaes:

d) Banco Comercial. e) Banco de Desenvolvimento.

Prof. Pedro Toffoli

12

Caixa Econmica Federal

59. Uma prtica comum na gesto da poltica monetria consiste em combinar polticas monetrias com polticas fiscais. Caso a autoridade federal precise estimular o crescimento econmico, qual das seguintes decises de poltica fiscal seria coerente? a) b) c) d) e) Elevao dos gastos. Reduo dos gastos. Elevao da taxa Selic. Reduo da taxa do redesconto. Manuteno da alquota do depsito compulsrio.

60. Com base no texto apresentado a seguir, publicado na Internet em fins de abril de 2004, responda s seguintes perguntas. Proximidade de reunio do Fed afeta emergentes O mercado brasileiro viveu um dia de nervosismo com a proximidade da reunio do Fed, que ocorre na prxima tera, em que ser definida a taxa bsica de juros nos EUA. Nesta quinta, sai o resultado revisado do PIB americano do primeiro trimestre. As opostas so de que o indicador confirmar a retomada do crescimento do pas, o que poderia levar o Fed, j na prxima reunio, a elevar o juro, atualmente em 1% ao ano. O risco do pas fechou em 670 pontos, o maior nvel desde outubro do ano passado e 7,02% acima do registro no fechamento da vspera, enquanto a taxa mdia de risco dos emergentes subiu 3,94%, para 475 pontos. O C-Bond, principal ttulo da dvida externa brasileira, foi vendido a 90,75% de seu valor de face, com desvalorizao de 2,01%. Diante da considervel piora dos indicadores financeiros, o presidente do Banco Central, Henrique Meirelles, tentou aparentar tranqilidade. Disse encarar a volatilidade com naturalidade e repetiu o discurso adotado por membros da equipe econmica nos ltimos dias: a necessidade de financiamento do Brasil hoje menor e, por isso, o pas rene condies mais slidas para enfrentar eventuais crises externas. Para confirmar sua tese, o presidente do BC citou o saldo da balana comercial e o supervit das contas pblicas. Fonte: Adaptado do texto disponvel em < www.primeiraleitura.com.br>. Acesso em: 3 maio 2004.

Conforme apresentado no texto, se o risco Brasil est em torno de 670 pontos e as taxas de captao do governo dos EUA esto em torno de 1%, qual a rentabilidade anual exigida dos ttulos brasileiros negociados em mercados internacionais? a) 5,7% b) 6,7% c) 7,7% d) 1% e) Nenhuma das respostas anteriores.

61. Qual poltica econmica representa o gerenciamento estratgico do volume de moeda no mercado financeiro, realizado pelo Banco Central, objetivando o alcance de metas de controle e de preos e do nvel de atividade econmica? a) Poltica cambial. b) Poltica fiscal. c) Poltica monetria. d) Existe mais de uma alternativa correta. e) Nenhuma das respostas anteriores.

62. Qual a poltica caracterizada por representar o gerenciamento das receitas e despesas do governo? a) Poltica cambial. b) Poltica fiscal. c) Poltica monetria. d) Existe mais de uma alternativa correta. e) Nenhuma das respostas anteriores.

Prof. Pedro Toffoli

13

Caixa Econmica Federal

63. Assinale a alternativa correta: a) Um dos objetivos do Copom definir a taxa Selic Over e seu eventual vis. b) A taxa divulgada pelo Copom expressa ao ano. c) Depsito compulsrio, redesconto e operaes no mercado aberto so instrumentos que podem ser utilizados na conduo da Poltica Fiscal. d) As decises do Copom tm como objetivo cumprir as metas para a inflao definidas pelo Conselho Monetrio Nacional com base no IGP-M. e) Nenhuma das respostas anteriores. 64. Quando a inflao, medida pelo ncleo do IPCA, apresenta-se acima da meta, qual a deciso conseqente do Copom? a) Aumentar a taxa bsica de juros, TR. b) Diminuir a taxa bsica de juros, CDI. c) Aumentar a taxa bsica de juros, Selic. d) Diminuir a taxa bsica de juros, TBF. e) Nenhuma das anteriores.

65. Leia o enunciado apresentado a seguir e responda s trs prximas questes. O objetivo global da poltica monetria consiste, obviamente, no controle do total dos meios de pagamento. Ocorre que a criao de ___I___ no se processa apenas pelas Autoridades Monetrias, mas tambm pelos bancos ___ II___. O Banco Central (...) pode controlar a base monetria. Mas o volume total de meios de pagamentos ___III___ dessa base. Fonte: SIMONSEN, M.H. Macroeconomia. Apec, 1979. Assinale a alternativa que melhor preenche o espao assinalado por I. a) Ttulos pblicos. b) Ttulos privados. c) Polticas monetrias. d) Dinheiro em espcies. e) Moedas.

66. Assinale a alternativa que melhor preenche o espao assinalado por II. a) De investimento. b) De desenvolvimento. c) Comerciais. d) Estrangeiros. e) Nacionais.

67. Assinale a alternativa que melhor preenche o espao assinalado por III. a) uma diferena. b) um divisor. c) uma igualdade. d) um mltiplo. e) uma adio.

68. Sabe-se que a relao entre a base monetria e os meios de pagamento dada pelo multiplicador monetrio. Ainda que esse multiplicador seja relativamente estvel no curto prazo, o Banco Central tem mecanismos que o afetam. Para reduzir o multiplicador, o Banco Central deve tomar qual atitude? a) b) c) d) e) Venda de ttulos no mercado aberto. Compra de ttulos no mercado aberto. Reduo de taxa de redesconto. Reduo do depsito compulsrio dos bancos comerciais no Banco Central. Aumento do depsito compulsrio dos bancos comerciais no Banco Central.

Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

14

Caixa Econmica Federal

69. Considere a afirmao apresentada a seguir: consistem em medidas expansionistas de poltica monetria: I venda de ttulos pblicos; II compra de ttulos pblicos; III reduo do depsito compulsrio; IV elevao do depsito compulsrio; V reduo da taxa de redesconto; VI elevao da taxa de redesconto. Em relao aos itens da afirmao anterior, quais so os corretos? a) II, III e V apenas. b) II, III e VI apenas. c) I, IV e V apenas. d) I, III e VI apenas. e) II, IV e VI apenas.

70. Entidades deste tipo so sociedades civis ou fundaes, criadas com o objetivo de instituir planos privados de concesso de benefcios complementares ou assemelhados aos da previdncia social, acessvel aos empregados ou dirigentes de uma empresa, ou de um grupo de empresas. Essas entidades so investidores institucionais porquanto a regulamentao determina que parte dos seus recursos seja aplicada na manuteno de carteiras de aes, recursos que provm de contribuio de seus participantes, dos empregados ou de ambos. O texto apresentado descreve qual entidade? a) b) c) d) e) Entidade de previdncia privada fechada. Entidade de previdncia privada aberta. Fundos de investimento em aes. Fundos de renda fixa. Nenhuma das respostas anteriores.

71. Consiste em uma alternativa para aplicao de recursos que rene vrios aplicadores, com diferentes perfis, formando uma espcie de condomnio, no qual as receitas e as despesas so divididas. Assinale a alternativa que melhor corresponde definio apresentada: a) Aes. b) Debntures. c) Fundo de investimento. d) Letras hipotecrias. e) Nenhuma das anteriores.

72. Em um fundo de investimentos, cada investidor entra com o dinheiro que quiser investir, comprando _____ da carteira que tenha o perfil por ele desejado. Assinale a alternativa que melhor preenche o espao assinalado: a) Ttulos. b) Aes. c) Partes beneficirias. d) Cotas e) Nenhuma das anteriores.

73. Assinale a alternativa que apresenta um dos indicadores de risco mais utilizados pelo mercado e representa a variao mdia em relao mdia das rentabilidades das cotaes de um ttulo ou fundo de investimento em um determinado perodo de tempo: a) ndice de Sharpe. b) Retorno mdio. c) Volatilidade. d) Mediana. e) Nenhuma das anteriores.

Prof. Pedro Toffoli

15

Caixa Econmica Federal

74. Relaciona o retorno e o risco envolvidos em determinado investimento, na tentativa de melhor qualific-lo.Assinale a alternativa que melhor corresponde definio apresentada. a) ndice de Sharpe. b) Retorno mdio. c) Volatilidade. d) Mediana. e) Nenhuma das respostas anteriores

75. Em relao a operaes com fundos de investimentos, assinale a alternativa incorreta: a) Alta volatilidade significa que o valor da cota apresentou forte oscilao em relao rentabilidade mdia no perodo analisado. b) Quanto maior o retorno e menor o risco do investimento, maior e melhor ser o ndice de Sharpe. c) Fundos com maiores riscos sempre apresentam maiores rentabilidades. d) Existe mais de uma alternativa correta. e) Nenhuma das anteriores. 76. Consiste na remunerao do administrador pela administrao de um fundo de investimento. uma taxa anual, provisionada como uma despesa diria do fundo e debitada mensalmente. O valor publicado diariamente sobre as cotas dos fundos j liquido desta taxa. a) Taxa de desempenho performance. b) Taxas de ingresso ou sada. ou c) Taxa de administrao. d) Taxa de bonificao. e) Nenhuma das anteriores.

77. Aplica-se somente a determinados fundos, e cobrada quando o resultado do fundo ultrapassar um determinado indexador preestabelecido. Nesta situao o administrador receber um percentual fixo como participao dos resultados. a) Taxa de desempenho ou performance. b) Taxa de ingresso ou sada. c) Taxa de administrao. d) Taxa de bonificao. e) Nenhuma das anteriores.

78. Apesar de pouco comum no Brasil, a legislao permite que os administradores a cobrem quando o cliente investe ou quando ele resgata seus recursos. a) Taxa de desempenho performance. b) Taxas de ingresso ou sada. ou c) Taxa de administrao. d) Taxa de bonificao. e) Nenhuma das anteriores.

79.Considere a eventual dificuldade de venda de ttulos de uma carteira por falta de recursos ou interesse do mercado em adquiri-los: a) Risco de mercado. b) Risco de crdito. c) Risco de liquidez. d) Risco de posse. e) Nenhuma das anteriores.

80. Associa-se probabilidade de um ttulo, parte integrante da carteira de investimentos do fundo, no ser honrado por seu emissor ou sofrer um atraso em seu pagamento: a) Risco de mercado. b) Risco de crdito. c) Risco de liquidez. d) Risco de posse. e) Nenhuma das anteriores.

Prof. Pedro Toffoli

16

Caixa Econmica Federal

81. Relaciona-se probabilidade de variao do valor dos ativos que compem a carteira de investimentos do fundo, em funo de alteraes dos diversos fatores que influenciam um determinado conjunto de ativos: a) Risco de mercado. b) Risco de crdito. c) Risco de liquidez. d) Risco de posse. e) Nenhuma das anteriores.

82. Buscam replicar com a maior aderncia possvel nem ganhar, nem perder o parmetro de comparao escolhido. Em relao terminologia adotada pela Anbid, assinale a alternativa que melhor corresponde definio apresentada: a) Fundos de alta performance. b) Fundos alavancados. c) Fundos referenciados. d) Fundos de aes. e) Nenhuma das anteriores.

83. Em relao classificao Anbid, assinale a alternativa que apresenta fundos que buscam retornos em mercados de risco procurando proteger parcial ou totalmente o capital: a) b) c) d) e) Fundos de Aes. Fundos de Investimento no Exterior (Fiex). Fundos de capital protegido. Fundos de investimento imobilirio. Nenhuma das anteriores.

84. Em relao classificao Anbid, assinale a alternativa que apresenta fundos que tm como objetivo investir preponderantemente em ttulos representativos da dvida externa de responsabilidade da Unio. a) Fundos de Aes. b) Fundos de Investimento no Exterior (Fiex). c) Fundos de capital protegido. d) Fundos de investimento imobilirio. e) Nenhuma das anteriores.

85. Em relao classificao Anbid, assinale a alternativa que apresenta fundos que investem no mercado de aes, podendo ser classificados como passivos ou ativos: a) Fundos de Aes. b) Fundos de Investimento no Exterior (Fiex). c) Fundos de capital protegido. d) Fundos de investimento imobilirio. e) Nenhuma das anteriores.

86. Em relao classificao Anbid, assinale a alternativa que apresenta fundos que so formados por grupos de investidores, com o objetivo de aplicar recursos no desenvolvimento de empreendimentos imobilirios ou imveis prontos: a) Fundos de Aes. b) Fundos de Investimento no Exterior (Fiex). c) Fundos de capital protegido. d) Fundos de investimento imobilirio. e) Nenhuma das anteriores.

87. Qual o nome atribudo corrente de pensamento que se baseia, para fazer anlise do investimento de uma ao, nos dados econmico-financeiros da empresa, relacionando-os situao de seu setor de atividade e economia do pas? a) Escola tcnica. b) Escola fundamentalista. c) Escola grafista.
Prof. Pedro Toffoli 17

d) A e C esto corretas. e) Nenhuma das respostas anteriores.

Caixa Econmica Federal

88. Qual o nome que se d a uma ao que d ao seu possuidor prioridade no recebimento de dividendos e/ou, em caso de dissoluo da empresa, no reembolso do capital e, normalmente, no tem direito a voto em assemblia? a) Ordinria. b) Nominativa. c) Preferencial. d) Sem valor nominal. e) Nenhuma das respostas anteriores.

89. Uma ao que tem a caracterstica de conceder a seu titular o direito de voto em Assemblia costuma receber qual denominao? a) Ordinria. b) Nominativa. c) Preferencial. d) Sem valor nominal. e) Nenhuma das respostas anteriores.

90. Qual o nome atribudo a um ttulo negocivel, emitido por uma empresa dentro do limite de aumento de capital autorizado nos estatutos, e que d direito compra de novas aes? a) Bnus de subscrio. b) Ttulos de compra. c) Ao. d) Dividendo. e) Nenhuma das respostas anteriores.

91.Ttulo de renda fixa emitido por bancos comerciais e de investimento que rende juros, sendo resgatado em prazos prefixados, comumente iguais a 60, 90 e 180 dias, pode ser apresentado por quais iniciais? a) CDI. b) CDB. c) LFT. d) LTN. e) Nenhuma das respostas anteriores.

92.Uma ao de grande liquidez e procura no mercado de aes por parte dos investidores, em geral de empresas tradicionais e de grande porte, denominada como? a) Preferencial. b) De dividendos. c) Blue Chip. d) De longo prazo. e) Nenhuma das respostas anteriores.

93. Leia o enunciado apresentado a seguir e assinale a alternativa que melhor corresponde sua definio. Baseia-se no princpio de que o valor presente de uma ao o resultado dos rendimentos futuros que se obtero com um investimento. A capacidade de empresa em gerar lucros futuros que ir aumentar o seu patrimnio e, conseqentemente, o do acionista. a) Valor patrimonial de uma ao. b) Valor intrnseco de uma ao. c) Valor nominal. d) Valor histrico da ao. e) Nenhuma das respostas anteriores.

94. O valor convencionado para cada ao no momento de sua emisso pode ser melhor apresentado como? a) Valor patrimonial de uma ao. b) Valor intrnseco de uma ao. c) Valor nominal. d) Valor histrico da ao. e) Nenhuma das respostas anteriores.

Prof. Pedro Toffoli

18

Caixa Econmica Federal

95. Qual das definies dadas a seguir representa o quociente entre o patrimnio liqudo da empresa e o nmero de aes da empresa e que mostra a relao existente entre os bens e direitos lquidos da empresa e o valor da ao? a) Valor patrimonial de uma ao. b) Valor intrnseco de uma ao. c) Valor nominal. d) Valor histrico da ao. e) Nenhuma das respostas anteriores.

96. Para uma companhia aberta, qual a vantagem da existncia do mercado secundrio? a) b) c) d) e) Permitir a realizao de novos investimentos por meio da venda de novas aes. Exigir maior transparncia no fornecimento de informaes relevantes. Gerar liquidez, que funcione como incentivo para as emisses primrias. Possibilitar a oferta de lanamento de outros papis. Nenhuma das respostas anteriores.

97. Assinale a alternativa correta: a) Ao um ttulo representativo de um emprstimo que o investidor fez para uma empresa. b) Uma ao corresponde a um ttulo representativo da propriedade da menor parcela do capital de uma empresa. c) Investimentos em aes so classificados como renda fixa. d) Existe prazo mnimo para o investimento em aes. e) Nenhuma das respostas anteriores. 98. Assinale a alternativa correta: a) As aes ordinrias garantem ao acionista a prioridade no recebimento de dividendos. b) As aes ordinrias garantem ao acionista o reembolso de capital, no caso de dissoluo da sociedade. c) As aes preferenciais proporcionam participaes nos resultados da empresa e conferem ao acionista o direito de voto em assemblias gerais. d) De modo geral, aes preferenciais no permitem controlar a empresa. e) Nenhuma das respostas anteriores. 99. Assinale a alternativa correta: a) A principal caracterstica das aes preferenciais reside no fato de valerem mais do que as ordinrias. b) O adjetivo escriturais corresponde a cautela ou certificados que apresentam o nome do acionista, cuja transferncia feita com a entrega da cautela e a averbao de termo, em livro prprio da sociedade emitente, identificando novo acionista. c) O termo nominativas caracteriza aes que no so representadas por cautelas ou certificados, funcionando como uma conta corrente, na qual os valores so lanados a dbito ou a crdito dos acionistas, no havendo movimentao fsica dos documentos. d) Em relao ao direito a voto, existem trs tipos principais de aes negociadas no mercado. e) A principal caracterstica das aes ordinrias consiste em dar direito a voto nas Assemblias Gerais de Acionistas.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

19

Caixa Econmica Federal

100. Assinale a alternativa correta: a) Existem garantias de retorno no investimento em aes dado pelas bolsas de valores. b) O retorno do investimento em aes depende de uma srie de fatores, como o desempenho da empresa, da economia brasileira etc. c) O investimento em aes classificado como de risco em funo da renda fixa que proporcionam. d) Dividendos correspondem a prmios que as empresas distribuem aos seus diretores. e) Bonificaes representam prmios que as empresas distribuem aos seus scios. 101. Assinale a alternativa incorreta: a) Aes so investimentos de renda varivel. b) Subscries correspondem a novas aes emitidas pela empresa que so vendidas preferencialmente aos seus acionistas, usualmente por um preo inferior ao da cotao dos ttulos na Bolsa. c) Bonificaes correspondem a novas aes emitidas pela empresa que so distribudas gratuitamente aos seus acionistas. d) Para poder comprar aes, o investidor precisa estar cadastrado em uma corretora. e) O preo de uma ao no prego definido pela Bolsa. 102. Ao conceituar debntures, um analista financeiro escreveu: um ttulo de longo prazo, semelhante a uma ao, mas quem possui uma debnture apenas um ___I___ da empresa, ao passo que o acionista um ___II___. Assinale a alternativa que melhor preenche os espaos I e II indicados: a) scio e acionista. b) scio e credor. c) credor e scio. d) acionista e scio. e) acionista e credor.

103. Qual o prazo mnimo de carncia de uma letra hipotecria? a) 30 dias. b) 60 dias. c) 90 dias. d) 180 dias. e) Nenhuma das anteriores.

104. Considere as seguintes afirmaes em relao aos investimentos em CDBs: I. Os CDBs corrigidos por TR ou TJLP tm prazo mnimo de 30 dias . II. Os CDBs atrelados TBF tm prazo mnimo de dois meses. III. Os CDBs corrigidos por ndices de inflao tm prazo mnimo de um ano. Assinale a alternativa correta: a) Apenas I verdadeira. b) Apenas II verdadeira. c) I e II so verdadeiras. d) Todas so verdadeiras. e) Nenhuma das anteriores.

105. Em relao s operaes com debntures no Brasil, assinale a alternativa correta: a) b) c) d) e) Apresentam baixo risco de liquidez em funo de um mercado secundrio ativo. Esto imunes ao risco de mercado. Podem ser emitidas por instituies financeiras. Costumam apresentar rentabilidade prefixada. Nenhuma das anteriores.
20 Caixa Econmica Federal

Prof. Pedro Toffoli

106. Assinale a alternativa apresentada a seguir que se encontra associada ao conceito de eficincia de mercado: a) b) c) d) e) Existncia de relao de compensao entre risco e retorno. Impossibilidade de previso de preos. Dados histricos no permitem ganhos futuros anormais. Todas as anteriores. Nenhuma das anteriores.

107. Assinale a alternativa que apresenta onde ttulos pblicos encontram-se registrados: a) CBLC. b) Cetip. c) Selic. d) Clearing da BM&F. e) Nenhuma das anteriores.

108. Correspondem parcela de lucro distribuda aos acionistas, na proporo da quantidade de aes detidas, apurado ao fim de cada exerccio social. Assinale a alternativa que melhor representada a definio apresentada: a) Direitos de subscrio. b) Partes beneficirias. c) Dividendos. d) Opes. e) Filhotes.

109. Decorre do aumento de capital deliberado por uma empresa, com o lanamento de novas aes, para obteno de recursos. Os acionistas da empresa tm preferncia na compra dessas novas aes emitidas pela companhia, na proporo que lhe couber, pelo preo e no prazo preestabelecido pela empresa. Assinale a alternativa que melhor representa a definio apresentada: a) Direitos de subscrio. b) Partes beneficirias. c) Dividendos. d) Opes. e) Filhotes.

110. Em relao ao Direito de Subscrio, considere as afirmaes apresentadas a seguir: I um ativo negociado no prego da bolsa. II concedido apenas aos acionistas preferenciais. III Pode ser negociado no decorrer do prazo preestabelecido para o exerccio do Direito de Subscrio. IV Transcorrido o prazo, o ativo deixa de existir. Assinale as preposies corretas: a) Apenas I. b) I e III. c) I, II e IV. d) I, III e IV. e) I, II, III e IV.

111. Assinale a alternativa que apresenta um ndice de preos que mede o retorno de uma carteira composta por 100 aes selecionadas entre as mais negociadas na Bolsa de Valores de So Paulo, em termos de nmero de negcios e volume financeiro: a) IbrX. b) Ibovespa. c) IBA. d) IEE. e) Nenhuma das respostas anteriores.

Prof. Pedro Toffoli

21

Caixa Econmica Federal

112. Leia as caractersticas apresentadas a seguir: I Instituio auxiliar do sistema financeiro, que opera no mercado de capitais com ttulos e valores mobilirios, em especial no mercado de aes. II Costuma ser intermediria entre os investidores nas transaes em bolsas de valores. III Realiza intermediao da colocao de emisses de capital no mercado e operaes no mercado aberto, desde que satisfaam as condies exigidas pelo BC. IV Administra carteiras de aes, fundos mtuos e clubes de investimentos, entre outras atribuies. V Costuma realizar subscrio isolada ou em consrcio de emisso de ttulos e valores imobilirios para revenda. Quais das caractersticas mencionadas anteriormente se aplicam s Sociedades Corretoras? a) II, III e IV. b) I, II e V. c) I, II e III. d) I, III e IV. e) I, II e IV.

113. Assinale a alternativa que apresenta o mais importante indicador do desempenho do mercado de aes brasileiro, pois retrata o comportamento das principais aes negociadas na principal bolsa de valores do pas: a) IbrX. b) Ibovespa. c) IBA. d) IEE. e) Nenhuma das respostas anteriores.

114. Consiste na possibilidade de o governo federal no honrar os compromissos assumidos com os detentores dos papis. Outros fatores associados esto apresentados pela possibilidade de moratria interna ou externa ou alterao unilateral do vencimento dos ttulos. Assinale a alternativa que corresponde classificao de risco apresentada para ttulos pblicos: a) Risco no sistemtico. b) Risco de mercado. c) Risco de crdito. d) Risco de liquidez. e) Nenhuma das respostas anteriores.

115. Associa-se ao comportamento das taxas de juros, influenciadas pela taxa Selic. A elevao das taxas reduz os preos unitrios dos ttulos prefixados e vice-versa. Assinale a alternativa que corresponde classificao de risco apresentada para ttulos pblicos: a) Risco no sistemtico. b) Risco de mercado. c) Risco de Crdito. d) Risco de liquidez. e) Nenhuma das respostas anteriores.

116. Basicamente no existe nos ttulos pblicos, em funo de sua alta negociabilidade, com demanda permanentemente forte, auxiliada pelo seu uso por instituies financeiras no recolhimento dos depsitos compulsrios. Assinale a alternativa que corresponde classificao de risco apresentada para ttulos pblicos: a) Risco no sistemtico. b) Risco de mercado. c) Risco de crdito.
Anotaes:

d) Risco de liquidez. e) Nenhuma das respostas anteriores.

Prof. Pedro Toffoli

22

Caixa Econmica Federal

117. Assinale a alternativa correta em relao Letra Financeira do Tesouro (LFT): a) b) c) d) e) Consiste em ttulo de responsabilidade do Banco Central. Emitido para a cobertura de supervit oramentrio. emitido de forma escritural. registrado no Cetip. Apresenta rentabilidade prefixada.

118. Um fundo de investimento, com administrao ativa, tem como caracterstica: a) b) c) d) Seu objetivo acompanhar o benchmark; Seu objetivo superar o benchmarck; No perder para o CDI; No permitir rentabilidade negativa.

119. Marque a alternativa correta: A participao de cada ao na carteira do Ibovespa tem relao direta com a representatividade desse ttulo no mercado vista, em termos de nmero de negcios e volume financeiro. b) O Ibovespa procura replicar o movimento financeiro ocorrido no ltimo prego. c) O IBrX um ndice de aes que representa 80% do movimento de mercado. d) Para fazer parte do Ibovespa, as aes tm que estar entre as 100 melhores aes classificadas quanto ao seu ndice de negociabilidade, e ter sido negociada em pelo menos 70% dos preges ocorridos nos doze meses anteriores formao da carteira do ndice. 120. De quais ferramentas dispe o Banco Central para fazer poltica monetria? a) Emisso de moeda, compra e venda de ttulos pblicos, controle do cmbio. b) Compra e venda de ttulos pblicos, controle da taxa de juros e dos depsitos compulsrio dos bancos. c) Emisso de moeda, controle da taxa de juros e compra e venda de ttulos pblicos. d) Controle da taxa de juros, dos depsitos compulsrios dos bancos e da taxa de cmbio. 121. O mercado secundrio importante para o mercado primrio porque: a) b) c) d) D liquidez ao mercado e fornece parmetros de valor de mercado; Fornece liquidez e prazo de pagamento; Diminui o risco de crdito dos ttulos; um indicativo da poltica econmica do Banco Central. a)

122. Assinale a alternativa INCORRETA: a) O Conselho Monetrio Nacional o rgo mximo do Sistema Financeiro Nacional. b) A Superintendncia de Seguros Privados fiscaliza as seguradoras e as empresas de previdncia privada fechada. c) O Ministro da Fazenda preside o Conselho Monetrio Nacional. d) O conselho Nacional de Seguros Privados normatiza as atividades de previdncia privada aberta.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

23

Caixa Econmica Federal

123. Segundo a Resoluo n 2078 e a Circular n 2.520 do Banco Central, caso o cadastro de um cliente esteja desatualizado, algumas das medidas abaixo devem ser negadas. Qual das alternativas abaixo FALSA? a) Aumento de limite do cheque especial e acolhimento de depsito em espcie. b) Fornecimento de tales de cheques e aumento de cheque especial. c) Atendimento de solicitao de nova aplicao financeira e fornecimento de carto magntico. d) Nenhuma das anteriores. Todas esto previstas pelo Banco Central na Resoluo e Circular citadas. 124. A Sra. Andrade recebeu uma indenizao de R$ 240.000,00. Fez o depsito em contacorrente e solicitou a aplicao dos recursos, da seguinte maneira: 25% em renda fixa, 15% em PGBL, 10% em fundo multimercado com alavancagem e 50% em fundo de aes. Como gerente da conta da Sra. Andrade, que medidas voc deve tomar? Checar a origem dos recursos junto cliente, guardar registro na prpria instituio, sujeita verificao posterior do Banco Central e, a seguir, assegurar-se junto a Sra. Andrade sobre seu horizonte de prazo, objetivos, idade e necessidade de liquidez. b) Atualizar o cadastro e verificar com a Sra. Andrade seu horizonte de prazo, objetivos, idade e nmero de filhos. c) Informar imediatamente ao Banco Central sobre o depsito, checar a origem dos recursos junto cliente, recusar o investimento em PGBL e atualizar o cadastro. d) Fazer uma visita pessoal a Sra. Andrade, informar ao Banco Central imediatamente sobre o depsito e recusar investimento em fundo de aes. 125. Ainda quanto ao caso da Sra. Andrade: aps conversar com a cliente, voc informado de que ela tem 55 anos, um filho cursando a Universidade e, dado o seu histrico, possui investimentos bastante conservadores. Voc: aconselha a cliente a rever seus percentuais do portfolio, concentrando 40% dos recursos em fundo multimercado com alavancagem, 10% em fundo de aes e 50% em renda fixa; b) aconselha a cliente a rever seus percentuais de portfolio, concentrando 50% em PGBL e 40% em renda fixa e apenas 10% em renda varivel, afinal o perfil da cliente conservador e ela tem um filho que ainda estuda; c) nenhuma das anteriores. A cliente conservadora, portanto no tolera riscos inerentes a fundo de aes e nem a fundos de multimercado. d) nenhuma das anteriores. Voc precisa de mais informaes para fazer a adequao do investimento e/ou readequao da carteira ao perfil da cliente. 126.Um gerente de relacionamento est montando uma carteira de renda fixa para um cliente conservador. Este cliente considera que ttulos pblicos tm menor risco de crdito que ttulos emitidos por bancos, os quais, por sua vez, tm menor risco de crdito que ttulos emitidos por empresas. Alm disso, sabe-se que papis curtos tm menos risco de mercado que papis longos. Tendo por base essas premissas, e dadas as caractersticas do cliente, que papis sero privilegiados na carteira do cliente, em ordem de menor risco para maior risco? a) b) c) d) LTN, CDB, debntures e nota promissria. CDB, NTN-F, debntures e nota promissria. LTN, CDB, nota promissria e debntures. LFT, debntures, NTN-C e CDB. a) a)

Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

24

Caixa Econmica Federal

127. Dadas as carteiras abaixo, compostas 100% por ttulos pblicos, qual delas tem maior risco? CARTEIRA ALFA Prazo 30 60 180 Fluxo (R$) 123.000 314.000 418.000 CARTEIRA BETA Prazo 30 60 180 a) b) c) d) Fluxo (R$) 418.000 314.000 123.000

A carteira ALFA, pois seu prazo mdio maior. A carteira BETA, pois seu prazo mdio maior. O risco igual, pois o prazo mdio de ambas idntico. Apesar de o prazo mdio ser idntico, a carteira ALFA apresenta um risco maior, pois o vencimento do ltimo fluxo mais longo.

128. Pode-se apontar como uma das vantagens de um fundo exclusivo: a) b) c) No h regulamento. No cobra taxa de administrao. No h incidncia de tributos na fonte, ou seja, a tributao feita apenas na declarao anual. d) Nenhuma das alternativas acima est correta.

129. Os fundos de investimento: a) b) c) d) podem ser considerados um produto de ativo; usam o CNPJ do banco; so um condomnio de pessoas com objetivo comum de investimento; so fiscalizados pela Anbid.

130. Os fundos de investimento so fiscalizados: a) b) c) d) pelo Banco Central e CVM, dependendo do tipo; pela CVM; pela CVM em conjunto com a Anbid; pela Anbid e o Banco Central.

Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

25

Caixa Econmica Federal

131. Um gerente vem acompanhando a rentabilidade de um fundo de aes mensalmente e notou que esse fundo rende sempre entre 0,10 a 0,15 pontos percentuais a menos que o Ibovespa. Esse fundo: a) b) c) d) provavelmente um fundo de aes ativo em Ibovespa. provavelmente um fundo de aes passivo em Ibovespa; provavelmente um fundo de aes neutro; provavelmente um fundo que tem em sua carteira no mnimo 51% em aes da Petrobrs.

132. Com relao ao texto a rentabilidade obtida no passado no garantia de resultados futuros, pode-se afirmar que: a) O texto nem sempre verdade, pois h fundos conservadores que constantemente replicam sua rentabilidade; b) Ele deve vir em destaque no regulamento do fundo; c) Trata-se de um excesso de zelo do administrador do fundo apenas; d) Ele deve vir em todo material de divulgao de informao sobre o fundo para o investidor. 133. Estando frente a duas possibilidades de investimento, um investidor racional sempre preferir: a) b) c) d) Um ativo que oferea menos risco, independente do retorno esperado; Um ativo que oferea menos risco, apesar de poder obter mais retorno; Um ativo que oferea mais retorno, mesma que tenha mais risco; Um ativo que oferea menos risco, dado que ambos tm a mesma rentabilidade.

134. O clculo da TR tem por base: a) b) c) A rentabilidade dos CDB e RDB negociados pelos 30 maiores bancos e a TJLP; A TBF mais a aplicao de um redutor; A rentabilidade dos CDB e RDB ps-fixados negociados pelas 30 maiores instituies financeiras do pas; d) A rentabilidade dos CDB e RDB com prazo de 30 dias, negociados pelo mercado.

135. Indique a afirmao correta. a) b) c) d) Ttulos prefixados so indicados para proteger o investidor contra a alta da taxa de juros. No h risco em operaes prefixadas. Ttulos ps-fixados so indicados para se proteger contra a queda na taxa de juros. Ttulos prefixados podem trazer perdas ao investidor, se vendidos antes do vencimento.

136. INCORRETO dizer sobre risco de mercado: a) b) Taxa de juros, taxas de cmbio e preo de commodities so fatores de risco de mercado. O risco de mercado relativo uma medida de variao da rentabilidade de uma determinada carteira em comparao a um benchmark. c) o resultado das mudanas no comportamento do preo CDI. d) A exposio ao risco de mercado depende tanto do valor da posio, quanto dos prazos e indexadores dos ativos.

Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

26

Caixa Econmica Federal

137. Um prospecto descreve o seguinte fator de risco: Este fundo corre risco de subida de taxas de juros, fazendo com que os preos dos ttulos prefixados caiam, prejudicando a rentabilidade do fundo. O prospecto refere-se ao: a) b) c) d) Risco de crdito; Risco de mercado; Risco com derivativos; Risco de liquidez.

138. Assinale a alternativa INCORRETA: a) Os direitos e proventos dos acionistas podem ser: dividendos, direitos de subscrio, juros sobre o capital prprio, bonificao, entre outros. b) Dividendos so pagamentos em dinheiro, que representam uma parte dos lucros da empresa. c) As aes podem ser classificadas quanto a sua espcie, isto , podem ser preferenciais ou ordinrias. d) O valor patrimonial de uma ao obtido dividindo-se o patrimnio lquido de uma empresa pela quantidade total de dividendos distribudos. 139. Entende-se como risco de um ativo: a) b) c) d) Possibilidade de perda acima do benckmark; Possibilidade de ganho acima do mercado; Expectativa de perda ou ganho com o ativo; Possibilidade de no receber a remunerao esperada.

140. O Conselho Monetrio Nacional, ao traar as diretrizes econmicas, define a meta de inflao que deve ser perseguida pelo Banco Central do Brasil, que medida pelo: a) b) IGPM; IGP-D;I c) d) IPCA; IPC.

141. Voc recebeu uma meta de captao de CBD e seu Banco est, inclusive, premiando os gerentes que mais captarem CBD. Seu cliente chega com novos recursos no banco e deseja diversificar sua carteira de investimentos que est, atualmente, 100% posicionada em CBD. Voc: a) Aconselha-o a investir em Bolsa, que tem se mostrado um excelente investimento, atendendo o desejo do cliente de diversificar os investimentos; b) Segue suas convices pessoais sobre investimento; c) Segue a campanha do banco; d) Analisa o perfil do cliente e suas necessidades de liquidez primeiro, antes de fazer qualquer recomendao.

142. O valor da cota do dia de um fundo de investimento calculado da seguinte forma: a) b) c) d) Tendo por base o ativo total do fundo. Dividindo-se o valor do patrimnio lquido do fundo pelo seu total de cotas. Com base no preo de abertura dos ativos da carteira do fundo. Dividindo-se a soma da rentabilidade do fundo no dia pela quantidade de cotas do fundo.

Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

27

Caixa Econmica Federal

143. Qual das entidades abaixo est autorizada a operar nas Bolsas de Mercadorias e de Valores, por conta prpria ou de terceiros? a) b) c) d) Bovespa. Distribuidora de ttulos e valores mobilirios. Banco mltiplo com carteira de banco de investimento. Corretora de ttulos e valores mobilirios.

144. As aes se diferenciam das debntures porque: a) b) c) d) As primeiras so ttulos de propriedade e as segundas de dvida; As debntures sempre definem os rendimentos, independente de recompra; Os ganhos que as debntures oferecem transcendem os juros; As aes so negociadas na Bovespa.

145. Indique a afirmao correta: a) b) c) d) Debntures s podem ser emitidas por empresas de capital aberto; Instituies bancrias s podem emitir debntures quando registradas na CVM; As debntures so ttulos nominativos e escriturais emitidos por sociedades annimas; As debntures devem ter prazo mximo de cinco anos.

146. Liquidez da economia significa: a) Muita gente comprando; b) A quantidade de dinheiro em circulao na economia; c) As empresas capitalizadas; d) Economia crescendo.

147. O maior montante do dinheiro da conta de Reserva Bancria oriundo de: a) b) c) d) Fundos de investimento; Dlares em poder dos bancos; Venda de ttulos pblicos; Depsito compulsrio dos bancos sobre o volume de depsitos de clientes em determinados produtos.

148. Quais dos fatores de um investimento abaixo listado devem ser necessariamente analisados, antes de se fazer qualquer recomendao de um produto de investimento a um cliente? I. II. III. IV. V. Rentabilidade. Liquidez. Risco. Volatilidade. Patrimnio lquido. c) I, II, III, e IV. d) I, II e III.

a) Todos acima. b) I, II e V.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

28

Caixa Econmica Federal

149. A reunio do Copom, que dura dois dias e acontece a cada quatro semanas e meia (aproximadamente), tem por finalidade: a) Analisar a conjuntura econmica para tomar decises sobre a emisso de ttulos pblicos; b) Analisar a conjuntura econmica pra decidir sobre os depsitos compulsrios e a poltica creditcia; c) Analisar a conjuntura econmica domstica e internacional para estudar seus impactos sobre o nvel de inflao e assim, poder decidir sobre a taxa Selic; d) Analisar a conjuntura scio-econmica para poder ajustar todos os mecanismos de poltica monetria e assim, poder permitir uma maior liquidez na economia. 150. Joo aplicou num fundo de aes no dia 5 de maio de 2004. Aps 90 dias, satisfeito com a rentabilidade de 40% no perodo, solicitou resgate. Ele vai resgatar: a) 22,5% menos do que investiu; b) 15% sobre o valor sendo resgatado; c) O valor corrigido menos 15% sobre o rendimento. d) O valor corrigido menos 22,5% sobre o rendimento.

151. Implementar medidas que incentivem a formao de poupana e sua conseqente aplicao em valores mobilirios funo de que rgo? a) Caixa Econmica Federal. b) Comisso de Valores Mobilirios. c) Banco Central do Brasil. d) Conselho Monetrio Nacional.

152. A execuo da poltica monetria e cambial nacional funo de qual rgo? a) Banco Central do Brasil. b) Conselho Monetrio Nacional. 153. Indique a afirmao correta: a) Os bancos emitem debntures para captar recursos. b) Os bancos emitem CDI para troca de recursos entre si. 154. O que swap? a) Uma operao que tem por objetivo reduzir a incidncia do Imposto de Renda. b) Uma operao que visa diversificar a carteira de investimentos. c) Uma operao em que as partes envolvidas trocam suas aplicaes financeiras por um determinado valor, pactuado previamente. d) Um contrato de troca de indexadores, que pode funcionar como hedge, permitindo aos participantes do mercado, proteger-se dos riscos inerentes aos ativos que operam. 155. Um CDB um ativo com risco de crdito porque: a) b) c) d) Existe o risco de o banco no honrar o compromisso no valor e data acordados; Existe o risco do sistema do banco errar na conta dos juros; Existe o risco do cliente no concordar com a taxa sendo paga; Existe o risco de o Banco Central intervir no banco durante a vigncia da operao. c) As operaes de CDI so registradas no SELIC. d) As operaes de CDI s podem ser realizadas por um dia til. c) Comisso de Valores Mobilirios. d) As alternativas a e b esto corretas.

Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

29

Caixa Econmica Federal

156. Dentre as afirmaes abaixo, indique a correta: a) O Banco Central vende aos bancos apenas ttulos de emisso do Tesouro Nacional. b) O Banco Central vende aos bancos apenas ttulos de sua prpria emisso. c) O Banco Central realiza emisso primria em nome do Tesouro Nacional bem como vende ttulos de sua carteira. d) O Tesouro Nacional vende ttulos diretamente aos bancos e o Banco Central vende somente ttulos de sua carteira. 157. Taxas de juros, taxas de cmbio e preo de commodities so variveis cuja variao pode causar impacto no resultado das empresas e se constituem em fatores de: a) Risco de mercado; b) Risco de crdito; c) Risco de liquidez; d) Risco de base.

158. Indique a afirmao correta: a) No sistema CETIP so registrados os ttulos de emisso do Banco Central e do Tesouro Nacional. b) No sistema CETIP podem ser registrados CDB, CDI, debntures e notas promissrias. c) No sistema SELIC so registradas as operaes com ttulos pblicos e CDI. d) No sistema SELIC somente so registradas as operaes definitivas com ttulos pblicos. 159. Normatizar todos os tipos de crdito no pas atribuio de que rgo? a) Banco Central do Brasil b) Comisso de Valores Mobilirios. 160. Os bancos de investimento so especializados em: a) b) c) d) Operaes de crdito de curto prazo para empresas; Compra e venda de ttulos pblicos; Fundos de aes; Operaes de captao de recursos de mdio e longo prazo para empresas. c) Comit de Poltica Monetria. d) Conselho Monetrio Nacional.

161. Assinale a alternativa FALSA: O Banco Central, para cumprir a sua funo de executor da Poltica Monetria: a) Recebe o depsito compulsrio bancos; b) Controla a taxa de juros; dos c) Opera a compra e venda de ttulos pblicos federais; d) Fiscaliza os bancos.

162. Quanto dvida pblica, o Tesouro Nacional e o Banco Central, respectivamente: a) b) c) d) Negociam ttulos para controlar a liquidez do mercado e emite ttulos para financiar o dficit; Negociam ttulos para financiar o dficit e emite ttulos para controlar a liquidez do mercado; Emitem ttulos para controlar a liquidez do mercado e negocia ttulos para financiar o dficit; Emitem ttulos para financiar o dficit e negocia ttulos para controlar a liquidez do mercado.

Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

30

Caixa Econmica Federal

163. Um investidor compra um CDB com prazo de 185 dias, mas resolve pedir o seu resgate antecipado, depois de decorridos 28 dias. O valor de resgate maior que o valor de aplicao. Este investidor pagar: a) b) c) d) 20,00% de IR, mas no pagar IOF; IOF e IR; Pagar apenas IR de 22,50%; Pagar apenas IOF, segundo a tabela regressiva, pois o IR s incide depois de decorrido o prazo da incidncia do IOF.

164. Quando o Copom mantm inalterada a taxa de juros bsica, porm, com vis de baixa isto quer dizer que: a) b) c) d) O Banco Central poder reduzir a taxa de juros antes mesmo da prxima reunio do Copom; O Copom j afirma com certeza que na prxima reunio haver reduo na taxa; A taxa bsica permanece inalterada, porm as instituies financeiras devero reduzir as suas taxas; A deciso de manter a taxa bsica inalterada no foi unnime e houve alguns votos para reduzi-la.

165. Qual a afirmao correta? a) O Banco Central do Brasil emite ttulos pblicos federais para cobrir seu dficit. b) O tesouro Nacional, a Comisso de Valores Mobilirios e o Banco Central do Brasil podem emitir ttulos pblicos federais, mas apenas para cobrir seus prprios dficits. c) O governo Federal, atravs do Tesouro Nacional, emite ttulos pblicos federais, para cobrir seu dficit. d) O Tesouro Nacional, a Comisso de Valores Mobilirios e o Banco Central do Brasil podem emitir ttulos pblicos federais, inclusive para cobrir dficits uns dos outros. 166. O Produto Interno Bruto (PIB) obtido pela soma de todos os bens e servios: a) b) c) d) Produzidos no pas apenas pelas empresas nacionais e pelo Governo; Produzidos no pas ou fora dele por quaisquer tipos de empresas e pelo Governo; Produzidos no pas ou fora dele apenas pelas empresas nacionais e pelo Governo; Produzidos no pas por quaisquer tipos de empresas e o Governo.

167. A TR calculada, levando-se em conta: a) b) c) d) A mdia das captaes em CDB/RDB das 30 maiores instituies financeiras, em volume de CDB/RDB emitidos; A mdia das operaes passivas e ativas realizadas por todas as instituies financeiras; A mdia das operaes realizadas das 30 maiores instituies financeiras no interbancrio (CDI); A mdia das captaes de todas as instituies financeiras.

Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

31

Caixa Econmica Federal

168. Um cliente procura um banco mltiplo com o objetivo de levantar um financiamento para construir sua casa na praia. O gerente deste banco informa que, infelizmente, no presta este tipo de servio. Este gerente: a) Est errado, pois um banco mltiplo precisa ter, necessariamente, uma carteira de crdito imobilirio; b) Est certo, pois apesar de um banco mltiplo precisar ter, necessariamente, uma carteira de crdito imobilirio, este banco pode recusar este tipo de operao a seu nico e exclusivo critrio; c) Est errado, pois apesar de um banco mltiplo precisar ter, necessariamente, uma carteira de crdito imobilirio, esta carteira no necessria para o financiamento de imveis para lazer; d) Est certo, pois um banco mltiplo no precisa ter necessariamente uma carteira de crdito imobilirio. 169. A Caixa Econmica Federal uma instituio bancria cuja principal caracterstica a funo social, atuando como principal agente do SFH e tambm como banco comercial. Dentre as alternativas abaixo, assinale aquela que contenha pelo menos uma atividade que ela NO executa: a) b) c) d) Captao de recursos atravs de depsitos vista e emisso de CDB; Captao de depsitos em caderneta de poupana e emisso de letras hipotecrias; Emprstimos pessoais, penhor e financiamentos habitacionais; Operaes de arrendamento mercantil e operaes de cmbio comercial.

170. Como poderamos descrever melhor as funes bsicas do Sistema Financeiro Nacional (SFN)? a) O Sistema Financeiro Nacional formado por um conjunto de regras para a captao de clientes necessrios ao giro da economia; b) O Sistema Financeiro Nacional formado por um conjunto de regras e instituies que buscam reunir poupadores e tomadores de recursos, e transferir recursos necessrios ao giro da economia. c) O Sistema Financeiro Nacional formado por um conjunto de instituies que so tomadoras de recursos. d) O Sistema Financeiro Nacional formado por um conjunto de regras e instituies poupadoras de recursos. 171. O SELIC destina-se ao registro e liquidao de: a) b) Ttulos e valores mobilirios; Aes; c) d) Ttulos pblicos; Letras hipotecrias.

172. O Banco Central do Brasil o rgo executivo central do Sistema Financeiro Nacional, responsvel pela fiscalizao e cumprimento das disposies que regulam o funcionamento do sistema. De acordo com as normas expedidas pelo Conselho Monetrio Nacional, cabe ao Banco Central: a) A Regulao do mercado de Bolsa de Valores; b) Cumprir as metas inflacionrias medidas pelo IPCA;
Anotaes:

c) Fiscalizar a Comisso de Valores Mobilirios; d) Emprestar recursos diretamente ao pblico e evitar a inflao.

Prof. Pedro Toffoli

32

Caixa Econmica Federal

173. Um investidor afirma ter perfil arrojado. Para exemplificar, diz que aplica no mercado acionrio h 10 (dez) anos, e que entende razoavelmente bem os mecanismos do mercado financeiro, alm do que, l jornais e matrias sobre economia e investimentos. Pode-se dizer que: a) preciso testar a averso ao risco antes de afirmar qualquer coisa, pois no podemos dizer que ele tem experincia em aplicar na Bolsa; b) possvel que o perfil deste investidor seja realmente arrojado, dada a sua experincia com mercados de risco e entendimento do mercado financeiro; c) certo que o perfil desse investidor arrojado. Deve-se sempre acreditar no que o cliente afirma; d) No provvel que o perfil deste investidor seja arrojado, pois muito difcil que um profissional de fora do mercado financeiro realmente entenda este mercado com a profundidade requerida. 174. Quando ocorrem as liquidaes fsicas e financeiras das aes na Bovespa, respectivamente? a) b) D + 1 e D + 2. D + 2 e D + 4. c) d) D + 2 e D + 3. D + 1 e D + 3.

175. Quando um investidor vende uma ao na Bovespa, ele est operando: a) b) No mercado primrio; No mercado de balco; c) d) No mercado secundrio No mercado futuro.

176. Dentre os produtos abaixo, qual (quais) NO conta (contam) com a garantia do Fundo Garantidor de Crditos? I Debnture; II CDB; III Poupana; IV Fundo de investimentos; V Letra hipotecria; VI Conta corrente. a) b) Apenas IV; I e IV; c) d) I, IV e V; II, III, V e VI.

177.Qual a instituio financeira autorizada pela Comisso de Valores Mobilirios para negociar aes na Bolsa de Valores? a) Banco mltiplo. b) Distribuidora de ttulos e valores mobilirios.
Anotaes:

c) Corretora de ttulos e mobilirios. d) Administradora de recursos.

valores

Prof. Pedro Toffoli

33

Caixa Econmica Federal

178. Consideram-se instituies financeiras: a) Tanto Pessoas Fsicas como jurdicas que tenham como atividade exclusiva a intermediao de recursos financeiros; b) Tanto Pessoas Jurdicas pblicas quanto privadas, que tenham como atividade principal ou acessria a coleta, intermediao ou aplicao de recursos financeiros e a custdia de valores de propriedade de terceiros; c) Tanto Pessoas Jurdicas pblicas quanto Pessoas Fsicas, que tenham a custdia de valor de propriedade de terceiros com atividade exclusiva; d) Somente Pessoas Jurdicas que fazem a intermediao de recursos financeiros e as Pessoas Fsicas que prestem servio de custdia de valor a terceiros. 179. As carteiras tericas, que formam o Ibovespa e o IBrX 50 so reestruturadas: a) b) c) d) Diariamente para o Ibosvespa e quadrimestralmente para o IBrx-50; Diariamente para ambos os ndices; Quadrimestralmente para ambos os ndices; Diariamente para o IBrX-50 e quadrimestralmente para o Ibovespa.

180. A volatilidade de um fundo de investimento est diretamente relacionada: a) b) falta de liquidez do mercado; oscilao dos preos dos ativos; c) d) baixa rentabilidade; queda da taxa de juros.

181. Cabe ao Banco Central: I. II. III. IV. V. Emitir papel-moeda; Estimular a formao de poupana e sua aplicao em valores mobilirios; Realizar as operaes de redesconto; Exercer o controle de crdito; Fiscalizar as instituies financeiras. c) I, II, IV e V esto corretas. d) II e V esto corretas.

a) I e II esto corretas. b) I, III, IV e V esto corretas. 182. Indique a afirmao correta: a) b) c) d)

Os bancos emitem debntures para captar recursos. Os bancos emitem CDI para troca de recursos entre si. As operaes de CDI so registradas no SELIC. As operaes de CDI s podem ser realizadas por um dia til.

183. Qual a principal caracterstica de um ativo de renda fixa prefixado? a) O conhecimento da taxa de juros de remunerao do ativo e o conhecimento do valor de resgate do ativo no vencimento, em moeda, na data da aplicao. b) O preo de resgate fixo qualquer que seja o prazo de vencimento do ativo. c) O conhecimento da taxa de juros de remunerao do ativo, na data da aplicao e valor de face remunerado por um indexador. d) O preo fixo de aplicao em um ativo.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

34

Caixa Econmica Federal

184. Assinale a alternativa INCORRETA: a) O valor patrimonial de uma ao o valor de uma ao registrada no livro da companhia, sendo o valor contbil dessa ao. b) O valor de subscrio de uma ao o valor definido numa subscrio para se efetuar o aumento de capital de uma empresa. c) O valor de livro o valor de uma ao registrada no livro da companhia, o valor contbil dessa ao. d) O valor patrimonial de uma ao obtm-se dividindo o patrimnio lquido da empresa pela quantidade total de aes emitidas. 185. Quando o investidor aplica em renda fixa prefixada: a) Ele ganha quando a taxa de juros sobe; b) indiferente variao da taxa de juros, ganhando sempre o valor prefixado no incio do investimento; c) No temos como avaliar o resultado at o trmino da aplicao; d) Aposta na queda de taxa de juros. 186. Na Bovespa, as aes so negociadas a que preo? a) b) Mdio. Patrimonial. c) Valor histrico, dado por d) De mercado. analistas.

187. Se dois fundos de investimento tm a mesma rentabilidade mdia, qual das alternativas abaixo um investidor racional deve escolher? a) b) O que tiver a maior volatilidade. O que tiver a maior rentabilidade esperada. c) d) O que tiver o menor risco. O que trabalhar com a cota de fechamento.

188. A volatilidade uma ferramenta importante para quem atua com investimentos porque: a) b) c) d) uma medida da velocidade com que o mercado se move; Ativos mais volteis tm rentabilidade maior; Ativos mais volteis tm prazo de vencimento maior; Ativos menos volteis tm menos risco.

189. Quando um investidor aplica recursos em um CDB ps-fixado, o resultado dessa operao: a) Ser o valor futuro da aplicao, capitalizado por uma taxa de juros, definida no incio do investimento. O investidor saber a valorizao do seu rendimento, em moeda, no incio da aplicao; b) Ser o resultado de um fator de correo, que poder ser a TR, mais a capitalizao por taxa de juros fixa. O investidor s saber o valor do seu rendimento no final da aplicao; c) No ser conhecido no momento da aplicao, pois se trata de um investimento de renda varivel; d) Ser o resultado de um fator de correo, que pode ser o IGPM.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

35

Caixa Econmica Federal

190. Divulga-se que o PIB do Brasil cresceu 3,5% em determinado ano. Se os gastos do Governo, consumo e investimentos privados permaneceram os mesmos, o que poderia ter influenciado positivamente o indicador? a) b) c) d) A taxa SELIC. A Bolsa de Valores. Um aumento nas exportaes acima de um aumento nas importaes. Um aumento nas importaes acima de um aumento nas exportaes.

191. Voc est dando consultoria a um cliente que externou sua forte averso a risco, mas que deseja receber uma boa rentabilidade. Ele tem R$ 50.000 para aplicar e avisa que precisa do dinheiro daqui a seis meses. Dentre as opes abaixo, qual NO deve ser sua recomendao? a) CDB flutuante. b) Fundo multimercado alavancado. c) LFT comprado pelo Tesouro Direto. d) Fundo DI.

192. Em qual das opes a seguir o ativo financeiro NO se caracteriza como um instrumento de renda fixa? a) Caderneta de poupana. b) Ao da Petrobrs. c) Letra Financeira do Tesouro (LFT). 193. Podemos definir risco como: a) b) c) d) Rentabilidade esperada de uma ao; Perda com a estimativa da rentabilidade; Incerteza de um retorno esperado; Possibilidade de retorno acima da mdia. d) Debnture simples da companhia Vale do Rio Doce.

194. Se um investidor est concentrado em aes que compem o Ibovespa, qual o nvel de risco que est incorrendo? a) b) c) d) Alto, pois a volatilidade do mercado de renda varivel no Brasil baixa. Alto, pois o Ibovespa muito concentrado em poucas aes. Baixo, pois a taxa de juros est em queda. Mdio, pois o PIB brasileiro apresenta taxas de crescimento positivas.

195. A taxa de depsitos interfinanceiros de um dia (CDI-Cetip) reflete o custo dos: a) Emprstimos entre instituies financeiras; b) Recursos investidos em ttulos pblicos; c) Emprstimos de redesconto bancrio; d) Depsitos compulsrios.

196. O produto interno bruto (PIB) brasileiro um indicador econmico que mede: a) O valor de todos bens e servios produzidos no Brasil e no exterior por empresas nacionais; b) O valor de todos os bens e servios produzidos no Brasil por empresas nacionais e estrangeiras; c) A variao da atividade econmica no Brasil; d) A variao da renda per capita no Brasil.

Prof. Pedro Toffoli

36

Caixa Econmica Federal

197. A taxa referencial (TR) usualmente utilizada como indexador para emprstimos: a) b) c) d) De redesconto bancrio do Banco Central; Do Sistema Financeiro da Habitao (SFH) e para a caderneta de poupana; Entre instituies financeiras do mercado interfinanceiro; Do Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES).

198. A Taxa de cmbio (Ptax) divulgada pelo Banco Central no fim do dia calculada como: a) b) c) d) O maior valor de uma operao de cmbio realizada no dia; O menor valor de uma operao de cmbio realizada no dia; A mdia ponderada das operaes de cmbio realizadas no dia; O desvio-padro das operaes de cmbio realizadas no dia.

199. Os trs principais instrumentos de poltica monetria so: a) As operaes de mercado aberto (open market), a taxa de redesconto e a taxa de cmbio; b) As operaes de mercado aberto (open market), a taxa de redesconto e os depsitos compulsrios; c) Os impostos, as operaes de mercado aberto (open market) e a taxa de cmbio; d) Os impostos, a taxa de redesconto e os depsitos compulsrios. 200. O Banco Central de determinado pas deseja aumentar a taxa de juros. Um possvel procedimento a ser adotado : a) b) c) d) Aumentar a liquidez da economia; Diminuir a taxa de redesconto; Diminuir os depsitos compulsrios; Aumentar os depsitos compulsrios.

201. Um determinado pas est em recesso e o Banco Central decide estimular a economia via poltica monetria. Um possvel procedimento a ser adotado : a) b) c) d) Comprar ttulos no mercado aberto (open market); Vender ttulos no mercado aberto (open market); Aumentar os depsitos compulsrios; Aumentar a taxa de redesconto.

202. A taxa de juros divulgada pelo Comit de Poltica Econmica (Copom) em suas reunies ordinrias vigora at a prxima reunio e vem, geralmente, acompanhada de indicativos vis. Sobre esse indicativo, podemos afirmar que pode ser: a) b) c) d) De baixa, de alta, ou neutro, e representa uma tendncia de comportamento da taxa Selic; De baixa ou de alta, e representa uma tendncia de comportamento da taxa Selic; De baixa, de alta, ou neutro, e representa o comportamento a taxa de inflao; De baixa ou de alta, e representa o comportamento da taxa de inflao.

203. Uma poltica fiscal expansionista tem como conseqncias: a) b) c) d) Diminuir o dficit pblico e estimular o crescimento econmico; Diminuir o dficit pblico e desestimular o crescimento econmico; Aumentar o dficit pblico e desestimular o crescimento econmico; Aumentar o dficit pblico e estimular o crescimento econmico.

Prof. Pedro Toffoli

37

Caixa Econmica Federal

204. Uma poltica fiscal contracionista tem como conseqncia: a) b) c) d) Diminuir o dficit pblico e estimular o crescimento econmico; Diminuir o dficit pblico e desestimular o crescimento econmico; Aumentar o dficit pblico e desestimular o crescimento econmico; Aumentar o dficit pblico e estimular o crescimento econmico.

205. O supervit primrio do setor pblico ocorre quando a arrecadao de tributos : a) Menor que as despesas e investimentos pblicos, excludas as despesas com juros da dvida pblica; b) Maior que todas as despesas pblicas, sem excees; c) Maior que as despesas pblicas, excludas as despesas com juros da dvida pblica; d) Menor que todas as despesas pblicas, sem exceo. 206. O regime de cmbio flutuante puro aquele no qual o Banco Central: a) b) c) d) Vende moeda estrangeira quando sua cotao esta aumentando; Compra moeda estrangeira quando sua cotao est diminuindo; Estabelece um intervalo de valores no qual permite a flutuao cambial; No intervm no mercado cambial.

207. O regime de cmbio fixo puro aquele no qual o Banco Central: a) Vende moeda estrangeira quando sua cotao est aumentando e compra moeda estrangeira quando a sua cotao est diminuindo; b) Compra moeda estrangeira quando sua cotao est aumentando e vende moeda estrangeira quando sua cotao est diminuindo; c) Estabelece um intervalo de valores no qual permite a flutuao cambial; d) No intervm no mercado cambial. 208. As reservas internacionais do Brasil so administradas pelo(a): a) b) c) d) Conselho Monetrio Nacional (CMN); Comisso de Valores Mobilirios (CVM); Banco Central do Brasil (Bacen); Banco do Brasil (BB).

209. A balana comercial calculada como: a) b) c) d) Importaes menos as exportaes; Exportaes menos importaes; Exportaes menos as importaes menos os juros da dvida externa; Importaes menos os juros da dvida externa.

210. A alavancagem financeira tem como efeitos: a) b) c) d) Aumentar o retorno e aumentar o risco da empresa; Aumentar o retorno e diminuir o risco da empresa; Diminuir o retorno e aumentar o risco da empresa; Diminuir o retorno e diminuir o risco da empresa.

Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

38

Caixa Econmica Federal

211. O Selic o sistema que tem como funo a liquidao e custdia de: a) b) c) d) Ttulos privados; Ttulos pblicos; Ttulos pblicos e privados; Todos os ttulos e valores mobilirios.

212. A sigla Cetip o sistema que tem como funo a liquidao e custdia de: a) b) c) d) Ttulos privados; Ttulos pblicos; Ttulos pblicos e privados; Todos os ttulos e valores imobilirios.

213. Uma clearing tem como principais funes: a) b) c) d) Auditar a idoneidade dos participantes de determinado mercado; Auditar as compras e vendas de determinado mercado; Operacionalizar e administrar as compras e vendas de determinado mercado; Operacionalizar e administrar as liquidaes e custdias de determinado mercado.

214. O objetivo bsico do Ibovespa de refletir: a) Desempenho mdio dos negcios vista ocorridos nos preges da Bolsa de Valores de So Paulo. A carteira terica do ndice procura testar da melhor forma possvel o perfil dos negcios realizados na Bovespa; b) Crescimento da economia atravs de sua representao no mercado financeiro; c) Desempenho de todas as aes negociadas vista nos preges da Bolsa de Valores de So Paulo. A carteira de aes busca, portanto, refletir as movimentaes do mercado acionrio; d) Desempenho de investimentos no mercado de capitais e de financiamento das companhias de capital aberto. 215. Sobre o ndice Brasil de aes (IBX), podemos afirmar que um ndice de preos referente a uma carteira terica composta pelas: a) b) c) d) 50 aes de maior negociaes na Bolsa de Valores de So Paulo; 200 aes de maior negociao na Bolsa de Valores de So Paulo; 100 aes de maior negociao na Bolsa de Valores de So Paulo; Metade do nmero total de aes negociadas na Bolsa de Valores de So Paulo.

216. Os principais ndices de referncia (benchmarks) de renda fixa utilizados no Brasil so a taxa: a) b) c) d) Referencial e Ibovespa; Referencial e IBX; Selic e Ibovespa; CDI e taxa Selic.

217. O que se entende por Patrimnio Lquido (PL) de um fundo de investimento : a) A soma algbrica de todos os rendimentos menos as obrigaes; b) O total da captao menos os saques: c) O valor total dos ativos na carteira em seu poder; d) A soma algbrica do disponvel com o valor da carteira mais os valores a receber menos as exigibilidades.
Prof. Pedro Toffoli 39 Caixa Econmica Federal

218. O valor da cota de um fundo de investimento apurado segundo a frmula: a) b) c) d) Patrimnio lquido dividido pela quantidade de cotas; Patrimnio lquido multiplicado pela quantidade de cotas; Varincia patrimnio lquido; Desvio-padro do patrimnio lquido.

219. O prospecto de um fundo de investimento o documento que: a) Apresenta as informaes relevantes ao investidor relativas ao objetivo, poltica de investimento e riscos envolvidos no fundo; b) Contm todas as informaes sobre o funcionamento do fundo estabelecidas pela CVM e pelo Banco Central, e registrado em cartrio; c) O cotista atesta que recebeu todas as informaes relevantes para o investimento no fundo; d) Demonstra a rentabilidade peridica e o nmero de cotas do fundo. 220. O regulamento de um fundo de investimento o documento que: a) Apresenta as informaes relevantes ao investidor relativas ao objetivo, poltica de investimento e riscos envolvidos no fundo; b) Contm todas as informaes sobre o funcionamento do fundo estabelecidas pela CVM e pelo Banco Central, e registrado em cartrio; c) O cotista atesta que recebeu todas as informaes relevantes para o investimento no fundo; d) Demonstra a rentabilidade peridica e o nmero de cotas do fundo. 221. Um dos principais fatores que afetam o valor da cota de um fundo de investimento : a) A composio da carteira, conforme os ativos escolhidos pelo gestor; b) A composio da carteira, conforme os ativos escolhidos pelo administrador; c) O parecer do auditor independente; d) O esforo de vendas realizado pelo distribuidor. 222. Os fundos indexados so tambm conhecidos como fundos de gesto: a) Agressiva; b) Conservadora; c) Ativa; d) Passiva.

223. Os fundos indexados de renda fixa tm por objetivo acompanhar um benchmark de renda fixa. No caso dos fundos DI, a estratgia adquirir ativos como: a)CDBs e debntures, com juros ps-fixados em CDI; b) Ttulos pblicos com juros pr-fixados; c) Ttulos pblicos com juros ps-fixados em taxa Selic; d) CDBs e debntures com juros pr-fixados. 224. Os fundos cambiais indexados so aqueles que tm por objetivo acompanhar o comportamento de determinada moeda estrangeira. As duas moedas estrangeiras mais utilizadas como benchmark so: a) O dlar dos EUA e a libra esterlina; b) O dlar dos EUA e o euro; c) O euro e o ien japons; d) O ien japons e o dlar dos EUA.

Prof. Pedro Toffoli

40

Caixa Econmica Federal

225. Os fundos de dvida externa tm por objetivo investir preponderantemente em ttulos da dvida externa: a) Dos governos estaduais; b) Do governo federal; c) Das empresas privadas de primeira linha; d) Das empresas estatais.

226. Os fundos de investimento podem cobrar, alm da taxa de administrao, a taxa de performance. Essa taxa de performance cobrada quando: a) A rentabilidade do fundo positiva; b) A taxa de administrao no suficiente para remunerar o administrador do fundo; c) O desempenho do fundo supera determinado benchmark preestabelecido e assim incide como percentual predeterminado do excedente sobre benchmark. d) O desempenho do fundo supera determinado benchmark preestabelecido e assim incide como percentual de 50% do excedente sobre benchmark. 227. A principal caracterstica da ao ordinria no Brasil ter: a) Dividendos mnimos garantidos; b) Direito a voto nas assemblias da empresa; c) Preferncia no recebimento de dividendos; d) Rentabilidade garantida.

228. As aes preferenciais no Brasil tm como caractersticas: a) No ter direito a voto nas assemblias da empresa e ter preferncia na distribuio de dividendos; b) No ter direito a voto nas assemblias da empresa e ter garantidos dividendos mnimos obrigatrios; c) Ter direito a voto nas assemblias da empresa e ter preferncia na distribuio de dividendos; d) Ter direito a voto nas assemblias da empresa e ter garantidos dividendos mnimos obrigatrios. 229. O direito de voto do acionista, ou seja, o direito de o acionista controlar e decidir os rumos da empresa dado pelas: a) Debntures; b) Aes preferenciais e ordinrias; c) Aes preferenciais, exclusivamente; d) Aes ordinrias, exclusivamente.

230. O direito de preferncia de subscrio do acionista tem como principal objetivo permitir aos atuais acionistas da empresa: a) Incentivar os acionistas a aumentar a sua participao acionria na empresa; b) Valorizar suas aes, em caso de venda; c) Manter a sua participao acionria, em caso de aumento de capital; d) Aumentar a sua participao ordinria, anualmente. 231. A bonificao em uma sociedade por aes ocorre mediante a incorporao de reservas e lucros, sendo: a) Distribudas gratuitamente debntures a seus acionistas; b) Oferecidas a preo de mercado novas aes a seus acionistas; c) Distribudas gratuitamente novas aes a seus acionistas; d) Oferecidas a preo abaixo do valor de mercado novas aes e seus acionistas.
Prof. Pedro Toffoli 41 Caixa Econmica Federal

232. Os administradores de companhia aberta tm o dever de informar imediatamente bolsa de valores todos os fatos que sejam: a) Relativos a investimentos da companhia, em qualquer momento; b) Relevantes, no sentido de que possam influenciar o valor de mercado as aes; c) Relativos a mudanas no oramento da companhia, em qualquer montante; d) Relevantes, no sentido de informar os acionistas a respeito da estrutura organizacional da companhia. 233. As ofertas primrias de aes so aquelas nas quais so: a) Emitidas novas aes a ser vendidas no mercado; b) Vendidos determinados lotes de aes j existentes, pertencentes a algum acionista; c) Recompradas aes para ficar em tesouraria; d) Recompradas aes para seu cancelamento. 234. As ofertas secundrias de aes so aquelas nas quais so: a) Emitidas novas aes a ser vendidas no mercado; b) Vendidos determinados lotes de aes j existentes, pertencentes a algum acionista; c) Recomprar aes para ficar em tesouraria; d) Recomprar aes para seu cancelamento. 235. A anlise grafista de aes tem como pressupostos que: a) Os preos das aes refletem as perspectivas futuras de seu desempenho econmicofinanceiro. b) Os padres passados de comportamento dos preos das aes se repetem e assim podem ser previstos; c) Existem algumas aes que podem ser previstas por seu comportamento passado, mas outras no; d) impossvel prever os preos das aes. 236. A anlise fundamentalista de aes tem como pressupostos que: a) Os preos das aes refletem as perspectivas futuras de seu desempenho econmicofinanceiro; b) Os padres passados de comportamento dos preos das aes se repetem e assim podem ser previstos; c) Existem algumas aes que podem ser previstas por seu comportamento passado, mas outras, no; d) impossvel prever os preos das aes. 237. Podemos definir governana corporativa como o conjunto de: a) Prticas adotadas nas empresas estatais, especificamente, nas de economia mista e autarquias; b) Resultados que tm por finalidade otimizar o desempenho de uma companhia e proteger os investidores, facilitando o acesso ao capital; c) Prticas que tm por finalidade otimizar o desempenho de uma companhia ao proteger todas as partes interessadas, tais como: investidores, empregados e credores, facilitando o acesso ao capital; d) Resultado obtidos pelas empresas nas reas sociais que visam otimizar o desempenho de uma companhia e proteger os investidores, facilitando o acesso ao capital.

Prof. Pedro Toffoli

42

Caixa Econmica Federal

238. Os dois principais ambientes nos quais os investidores podem negociar aes e outros ttulos de renda varivel so: a) O mercado de balco organizado e a Selic; b) A Cetip e a Selic; c) A bolsa de valores e a Selic; d) A bolsa de valores e mercado de balco organizado. 239. Uma das principais diferenas entre a bolsa de valores e o mercado de balco que, ao contrrio da bolsa de valores, o mercado de balco: a) Negocia somente aes; b) No fiscalizado pela Comisso de Valores Mobilirios (CVM); c) No possui um recinto fsico para prego, sendo todas as negociaes realizadas por computador; d) No possui a participao de corretoras. 240. Uma das principais funes econmicas da bolsa de valores : a) Ser instrumento de aquisio de capital para as empresas; b) Permitir operaes de arbitragem; c)Incentivar investimentos em ttulos pblicos; d) Possibilitar que pequenos investidores aumentem a rentabilidade de sua carteira de investimento. 241. Os desdobramentos ou splits de aes se caracterizam pelo aumento do nmero de aes no mercado e trazem como conseqncia para os acionistas: a) Aumento do preo da ao; b) Nenhuma alterao na sua participao proporcional no capital da empresa; c) Diminuio do preo da ao; d) Mudanas no controle acionrio da empresa. 242. Os ttulos pblicos so os instrumentos de dvida utilizados pelos governos municipais, estaduais e federal para captar recursos. Os ttulos de maior aceitao e liquidez so os: a) Federais; b) Estaduais; c) Municipais; d) Todos tm a mesma aceitao e liquidez. 243. Em relao negociao de ttulos pblicos, das afirmativas abaixo, so verdadeiras: I. O mercado primrio aquele no qual os ttulos so negociados pela primeira vez e o mercado secundrio so as negociaes que j esto no mercado; II. O mercado secundrio tambm chamado de open market; III. O mercado primrio utilizado como instrumento de poltica monetria, o que no acontece com o mercado secundrio. a) Somente a I; b) I e III;
Anotaes:

c) Somente a II; d) I e II.

Prof. Pedro Toffoli

43

Caixa Econmica Federal

244. Em relao aos certificados de depsitos bancrios (CDBs), das afirmativas abaixo, so verdadeiras: I. No contam com garantia do Fundo Garantidor de Crdito (FGC); II. So ttulos de depsitos a prazo emitidos por bancos mltiplos, de investimento e comerciais; III. Podem ter remunerao pr-fixada ou ps-fixada em diversos indexadores, como CDI, TR, TJLP e TBF. a) Somente a I; b) II e III; c) Somente a II; d) I e II.

245. Em relao s letras hipotecrias, das afirmativas abaixo, so verdadeiras: I. Contam com a garantia do Fundo Garantidor de Crdito (FGC); II. Ttulo de renda fixa lastreado em crditos garantidos por hipoteca de primeiro grau de bens imveis; III. Prazo mnimo de emisso de 180 dias, sendo proibido prazo maior que o do vencimento dos crditos que servem de lastro. a) Somente a I; b) II e III; c) I, II e III; d) I e II.

246. As debntures so valores mobilirios de dvida de mdio e longo prazos, que podem ser emitidos por: a) Qualquer tipo de sociedade, desde que seu capital social seja superior a R$ 1 milho; b) Somente sociedade annimas de capital fechado; c) Somente sociedade annimas de capital aberto; d) Por sociedades annimas de capital fechado ou aberto, porm s as de capital aberto podem fazer emisses pblicas. 247. Em relao a notas promissrias, tambm conhecidas como commercial paper, as afirmativas VERDADEIRAS so: I. O prazo mnimo de emisso de 30 dias e o prazo mximo de 180 dias para as sociedades annimas de capital fechado e 360 dias para as de capital aberto: II. Podem ter remunerao pr-fixada ou ps-fixada; III. Podem ser negociadas no mercado secundrio em bolsa de valores. a) I e III; b) I e II; c) I, II e III; d) II e III.

248. A melhor definio para ativo derivativo de ttulo financeiro: a) Negociado em bolsa; b) Negociado no balco; c) Cujo preo deriva do preo de mercado de um passivo agropecurio; d) Cujo preo deriva do preo de mercado de outro ativo real ou financeiro. 249. As categorias de ativos derivativos so: a) Debntures, aes, futuros e swaps; b) Futuros, opes e CDI; c) Termo, CDI e Selic; d) Opes, futuros, termos e swaps.

Prof. Pedro Toffoli

44

Caixa Econmica Federal

250. O principal objetivo do mercado de derivativos de: a) Especular; b) Arbitrar; c) Fazer hedge; d) Apostar.

251. O mercado a termo consiste da negociao de uma: a) Quantidade especfica de um bem por um preo especfico para ser liquidado em data futura especificada; b) Ao por um preo especfico para ser liquidada em data futura e incerta; c) Commodity agrcola por um preo especfico para ser liquidada em data posterior safra da respectiva commodity; d) Commodity agrcola por um preo especfico para ser liquidada em data combinada. 252. O funcionamento das opes caracteriza-se pelo(a): a) Pagamento de prmio; b) Exigncia de garantias reais; 253. funcionamento dos swaps caracteriza-se pelo(a): a) Troca de fluxos financeiros; b) Investimento inicial elevado; c) Pagamento do prmio; d) Liquidao fsica. c) Troca de fluxos financeiros; d) Liquidao fsica.

254. A principal funo econmica do mercado futuro oferecer a seus participantes a possibilidade de: a) Alavancar; b) Fazer seguro contra riscos de mudanas polticas no pas; c) Fazer seguro contra riscos de movimentos adversos nos preos vista; d) Arbitrar. 255. Um cafeicultor ao entrar no mercado futuro teria por objetivo: a) Especular; b) Garantir preo mximo; c) Garantir preo mnimo; 256. O hedger aquele que objetiva: a) Proteo; b) Arbitrar; 257. Uma opo de compra representa para o titular: a) O direito de venda; b) A origao de compra; 258. O exerccio da opo de compra depende: a) Da vontade do lanador; b) Da vontade do titular; c) De comum acordo entre lanador e titular d) Da deciso da Clearing House. c) a Obrigao de venda; d) O direito de compra. c) Auferir ganhos na volatilidade dos preos; d)maximizar retornos correndo riscos. d) Assegurar determinado preo futuro para seu produto.

Prof. Pedro Toffoli

45

Caixa Econmica Federal

259. Entre as funes abaixo, a de responsabilidade do Conselho Monetrio Nacional (CMN) : a) Executar a poltica cambial; b) Determinar a meta de inflao; c) Fiscalizar as instituies financeiras; d) Fiscalizar o mercado de capitais.

260. Sobre o Conselho Monetrio Nacional (CMN) podemos afirmar que: a) Tem a funo fiscalizadora e disciplinadora do mercado financeiro, ao definir as regras, limites e condutas das instituies financeiras; b) Sua finalidade principal a execuo e fiscalizao de toda a poltica de moeda e do crdito, objetivando atender aos interesses econmicos e sociais do pas; c) Fiscaliza as bolsas de valores, alm do mercado financeiro; d) um rgo eminente normativo, no desempenhando nenhuma atividade executiva. 261. Na hierarquia do Sistema Financeiro Nacional (SFN), o Conselho Monetrio Nacional (CMN) : a) O rgo mximo, estando todos os outros subordinados a ele; b) Subordinado ao Banco Central (Bacen); c) Subordinado Comisso de Valores Mobilirios (CVM); d) Hierarquicamente equivalente ao Banco Central (Bacen) e Comisso de Valores Mobilirios (CVM). 262. A lei de Reforma do Sistema Financeiro Nacional (Lei n. 4.595/64) criou: a) O Conselho Monetrio Nacional e as Bolsas de Valores; b) O Banco Central do Brasil e a Comisso de Valores Mobilirios; c) O Banco Central do Brasil e o Conselho Monetrio Nacional; d) A Comisso de Valores Mobilirios e as normas operacionais s quais as entidades do sistema financeiro deveriam se subordinar. 263. O Banco Central do Brasil (Bacen) o principal poder executivo das polticas traadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN). Pode-se tratar o Bacen como: a) Um Banco apenas fiscalizador do mercado financeiro, ao verificar e averiguar as instituies do mercado, mas sem, no entanto, disciplinar o mercado e definir regrar, limites e condutas; b) Um banco executor das polticas traadas pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN), sem, porm fiscalizar ou disciplinar o mercado financeiro; c) Um banco que trabalha nas diretrizes do Conselho Monetrio Nacional (CMN), mas sem executar propriamente as polticas j traadas; d) Um banco fiscalizador e disciplinador do mercado financeiro, ao definir regras, limites e condutas das instituies, e um banco de penalidades, ao ser facultadas pela legislao a interveno e a liquidao extrajudicial. 264. So, entre outras, funes do Banco Central do Brasil (Bacen): a) Executar as polticas monetrias, ao exercer o controle dos meios de pagamentos e executar o oramento monetrio e executar a gesto da dvida pblica interna e externa; b) Executar somente as polticas cambiais, sem exercer os controles dos meios de pagamentos, gerindo a dvida pblica interna e externa; c) Executar as polticas cambiais e monetrias, sem exercer os controles dos meios de pagamentos, e sem fazer gesto da dvida pblica interna ou externa; d) Executar as polticas cambial, monetria e de crdito, ao exercer o controle dos meio de pagamentos e executar o oramento monetrio, mas sem fazer a gesto da dvida pblica interna.
Prof. Pedro Toffoli 46 Caixa Econmica Federal

265. Entre as atribuies abaixo, as que so de competncia do Banco Central do Brasil (Bacen) so: I. Executar a emisso do dinheiro e controlar a liquidez do mercado; II. Conceder autorizao s instituies financeiras, no que se refere ao funcionamento, instalao ou transferncia de suas sedes, e aos pedidos de fuso e incorporao; III. Fiscalizar as bolsas de valores. a) I e III; b) I e II; c) II e II; d) Somente a III.

266. Em relao poltica de metas de inflao, o papel do Banco Central do Brasil (Bacen) de: a) Definir a meta de inflao; b) Discutir com a sociedade a meta de inflao; c) Perseguir a execuo da meta de inflao, atravs dos instrumentos de poltica monetria; d) O Bacen no tem nenhum papel na poltica de metas de inflao. 267. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) : a) Uma empresa de economia mista vinculada ao poder executivo ao Poder Executivo (Ministrio da Fazenda), que age sob orientao do Banco Central do Brasil (Bacen); b) Uma empresa de economia mista vinculada ao Legislativo, que age sob orientao do Conselho Monetrio Nacional (CMN); c) Uma autarquia vinculada ao Poder Executivo (Ministrio da Fazenda), que age sob orientao do Conselho Monetrio Nacional (CMN); d) Uma autarquia vinculada ao Poder Executivo (Ministrio do Planejamento), que age sob orientao do Conselho Monetrio Nacional (CMN). 268. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) administrada: a) Por um Presidente e quatro diretores, todos nomeados pelo Presidente da Repblica; b) Por um presidente e 12 diretores, todos nomeados pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN); c) Por uma comisso de diretores, dentre eles um diretor-presidente, todos nomeados pelo Conselho Monetrio Nacional (CMN); d) Por uma comisso de seis diretores, dentre eles um diretor-presidente, todos nomeados pelo Presidente da Repblica. 269. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) abrange trs segmentos do mercado: a) Instituies financeiras do mercado; II) Companhias de capital fechado; III) Bancos de Desenvolvimento; b) Bancos mltiplos; II) Bancos comerciais); III) Caixas Econmicas; c) Instituies financeiras de mercado; II) Companhias de capital aberto, cujos valores mobilirios de sua emisso se encontram em negociao em bolsas de valores e mercado de balco; III) Investidores, na medida em que seu objetivo atuar de forma a proteger seus direitos; d) Instituies financeiras de mercado; II) Companhias de capital fechado, cujos valores mobilirios de sua emisso se encontram em negociao em mercado de balco; III) Investidores, na medida em que seu objetivo atuar de forma a fiscalizar e disciplinar seus aes.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

47

Caixa Econmica Federal

270. A Comisso de Valores Mobilirios (CVM) tem por finalidade bsica: a) A fiscalizao do mercado de capitais e a execuo das decises do Conselho Monetrio Nacional (CMN) relativas a esse mercado; b) Fiscalizao do mercado de cmbio; c) Acionar moedas de preveno ou correo de desequilbrio econmicos e surtos inflacionrios d) Ser responsvel pelo funcionamento do mercado financeiro e de suas instituies, fiscalizando e regulamentando suas atividades por meio principalmente do Conselho Monetrio Nacional (CMN) e do Banco Central do Brasil (Bacen). 271. Os bancos mltiplos surgiram com a Resoluo n 1.524/88, emitida pelo Bacen por deciso do CMN, com o objetivo de: a) Aumentar a arrecadao de tributos, pela melhoria na fiscalizao; b) Aumentar a credibilidade do sistema financeiro; c) Racionalizar a administrao das instituies financeiras que passaram a poder ter diversas carteiras na mesma instituio financeira, o banco mltiplo, reduzindo seus custos; d) Incentivar as fuses e aquisies entre as instituies financeiras. 272. Uma instituio financeira pode possuir diversas carteiras, entre as quais: I. Carteira comercial; II. Carteira de investimento; III. Carteira de crdito imobilirio; IV. Carteira de aceite; V. Carteira de desenvolvimento; VI. Carteira de leasing; Para uma instituio financeira se configurar como banco mltiplo deve possuir, carteiras descritas acima, pelo menos: a) Duas, sendo obrigatoriamente uma delas a I ou a II; b) Duas, sendo obrigatoriamente uma delas a I, a III ou a V; c) Trs, sendo obrigatoriamente uma delas a I, a III ou a V; d) Trs, sendo obrigatoriamente uma delas a I ou a II. 273. No desenvolvimento de suas atividades, o Banco do Brasil assume trs funes. So elas: a) Agente financeiro do governo federal, banco comercial e banco de investimento e desenvolvimento; b) autoridade monetria, banco mltiplo, banco agrcola; c) Banco de investimento, banco comercial e banco de desenvolvimento; d) Autoridade monetria, banco comercial e banco de desenvolvimento. 274. O Banco Nacional de Desenvolvimento Econmico e Social (BNDES) constitui-se no principal instrumento: a) De mdio e longo prazos, de execuo poltica de financiamento do governo federal; b) De curto prazo, de execuo da poltica de financiamento agrcola do governo federal; c) De mdio e longo prazos, de execuo da poltica de financiamento dos governos estaduais; d) Somente de longo prazo, de execuo da poltica econmica do governo federal.

Prof. Pedro Toffoli

48

Caixa Econmica Federal

275. Pode-se afirmar que o principal objetivo do Banco Nacional de Desenvolvimento econmico e Social (BNDES) : a) Financiar projetos voltados para a exportao e reforma agrria, de forma que sejam favorecidas as reas social e de desenvolvimento sustentado; b) Apoiar e conduzir projetos de desenvolvimento regional, de forma a favorecer a integrao regional e o desenvolvimento das regies menos favorecidas do pas; c) Fomentar, por meio de doaes, os setores empresariais, concentrando-se nas micros pequenas e mdias empresas, visando manuteno da poltica de empregos do governo federal; d) reequipar e fomentar por meio de vrias linhas de crdito voltadas para os setores industrial e social, as empresas consideradas de interesse ao desenvolvimento do pas. 276. Uma operao de underwriting aquela na qual: a) Uma empresa que pode ser ou no uma instituio financeira emite papis prprios para captar recursos no mercado; b) Uma instituio financeira emite papis prprios dando garantias reais operao; c) Uma instituio financeira intermdia a emisso de papis de outra empresa dando credibilidade operao; d) Uma instituio financeira intermdia a emisso de papis de outra empresa dando garantias reais operao. 277. A administrao de recursos de terceiros, realizada por uma instituio financeira ou fundo de investimentos, chamados de gestores, tem por objetivo: a) Melhorar a qualidade e o profissionalismo da administrao dos recursos do investidor. Esse servio prestado de forma gratuita pelos gestores, como forma de reciprocidade; b) Melhorar a qualidade e o profissionalismo da administrao dos recursos do investidor e gerar remunerao para gestores por esses servios; c) Criar um vnculo entre gestores e investidores fidelizando esses ltimos; d) Criar um vnculo entre gestores e investidores para gerar possveis negcios adicionais no futuro, o que explica que esse servio no gere remunerao aos gestores. 278. As corretoras de ttulos e valores mobilirios (CTVM) so entidades que tm por objetivo: a) A compra e venda de aes e mercadorias por ordem de terceiros, em bolsas de valores e mercadorias, no podendo, contudo, custodiar e gerir carteiras e fundos de investimentos; b) A compra e venda de aes e mercadorias por ordem de terceiros, em bolsas de valores e mercadorias, podendo ainda custodiar e gerir carteiras e fundos de investimentos; c) apenas custodiar aes e mercadorias; d) Apenas gerir carteiras e custodiar aes e mercadorias. 279. As distribuidoras de ttulos e valores mobilirios (DTVM) so entidades que tm os seguintes objetivos: a) Apenas de custdia de aes e mercadorias; b) Apenas de gesto de fundos de investimentos e carteiras; c) Semelhantes s CTVM, porm de atuao mais restrita, no podendo atuar diretamente nas bolsas de valores e mercadorias; d) Semelhantes as CTVM, de mesma atuao, diferenciando-se das CTVM apenas no montante de capital social.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

49

Caixa Econmica Federal

280. O artigo 7 do regulamento anexo Resoluo n 3.121 do CMN em relao a entidades fechadas de previdncia privada (EFPP) estabelece como obrigatria na apresentao da poltica de investimento a divulgao da(o): I. Alocao de recursos entre os diversos segmentos e carteiras da entidade; II. Limites utilizados para investimentos em ttulos e valores mobilirios de emisso e/ou coobrigao de uma mesma pessoa jurdica; III. Realizao de operaes com derivativos e aos limites e s condies de atuao nos correspondentes mercados, se for o caso; IV. Estratgia de formao de preo timo no carregamento de posio em investimento e nos desinvestimentos; V. Avaliao do cenrio macroeconmico de curto, mdio e longo prazo, indicando a forma de anlise dos setores a ser selecionados para investimentos. a) II, III, IV e V; b) I, II e III; c) I, II e V; d) I, II, III, IV e V. 281. Nas entidades fechadas de previdncia privada (EFPP), conforme a Resoluo n 3.121 do CMN, a funo de avaliar a aderncia da gesto de recursos pela direo da entidade regulamentao em vigor e poltica de investimentos cabe ao: a) Cotista; b) Administrador; c) Conselho Fiscal; d) Conselho de administrao.

282. Informaes falsas, conhecidas como boatos, sobre uma eventual debilidade financeira de uma instituio financeira podem levar seus correntistas a uma corrida para sacar seus recursos na instituio e efetivamente provocar debilidade financeira. Essa debilidade financeira provocada pelo boato ser decorrente do risco: a) De imagem; b) De mercado; c) Legal; d) Soberano.

283. As instituies financeiras devem conhecer bem o perfil de seus clientes para poder oferecer produtos adequados s suas necessidades. Assim, devem obter informaes importantes. Para oferecer produtos de curto ou longo prazos, algumas informaes fundamentais sobre o cliente so: a) Idade e prazo para realizao dos seus objetivos; b) Averso ao risco e renda familiar c) Renda familiar e propenso marginal a poupar; d) Formao acadmica e profissional. 284. As instituies financeiras, para oferecer produtos de renda fixa ou renda varivel a seus clientes, devem conhecer algumas informaes fundamentais sobre eles, entre as quais: a) Formao acadmica e propenso marginal e poupar; b) Averso ao risco e prazo para a realizao de seus objetivos; c) Renda familiar e propenso marginal a poupar; d) Formao acadmica e profissional.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

50

Caixa Econmica Federal

285. As instituies financeiras, para oferecer produtos de previdncia privada a seus clientes, devem conhecer algumas informaes fundamentais sobre eles, entre as quais: a) Formao acadmica e capacidade de poupana; b) Formao acadmica e profissional; c) Capacidade de poupana, averso ao risco e idade; d) Renda familiar e propenso marginal a poupar. 286. As instituies financeiras, para oferecer produtos financeiros de alta volatilidade a seus clientes, devem conhecer algumas informaes fundamentais sobre eles, entre as quais: a) Formao acadmica e capacidade de poupana; b) Formao acadmica e profissional; c) Capacidade de poupana e idade; d) Averso ao risco e tolerncia a eventuais perdas. 287. A instituio financeira, ao oferecer um portflio a seu cliente, deve saber antecipadamente, sobre esse cliente seus(suas): a) Atitude perante o risco; b) Formao acadmica e profissional; c) Conhecimentos sobre mercado financeiro; d) Objetivos, necessidades e modo de vida. 288. A instituio financeira, ao oferecer um portflio ao seu cliente, deve deixar muito claro para o cliente: a) Os objetivos e metas do portflio, bem como os riscos envolvidos; b) O desempenho passado de tal portflio; c) Preferncia de outros investidores como referncia; d) Posicionamento da tesouraria da instituio financeira em portflios semelhantes. 289. As instituies financeiras devem prestar informaes a seus clientes sobre suas carteiras: a) Somente quando solicitadas; b) Somente para cumprir a legislao; c) De forma peridica, proativa e sobre todos os mnimos detalhes; d) De forma peridica, proativa e com informaes relevantes. 290. O risco de um ativo pode ser definido como: a) Possibilidade de perder dinheiro com o ativo; b) Incerteza acerca do retorno do ativo; c) Possibilidade de ganhar dinheiro com o ativo; d) Expectativa de ganho com o ativo; 291. A diversificao de investimentos em uma carteira tem como um de seus efeitos: a) Diminuir o retorno da carteira; b) Aumentar o retorno da carteira; c) Aumentar o risco total da carteira; d) Diminuir o risco total da carteira.

Prof. Pedro Toffoli

51

Caixa Econmica Federal

292. Os ativos livres de risco so aqueles em que o risco de: a) Crdito considerado, teoricamente, como inexistente; b) Crdito considerado baixo; c) Mercado considerado, teoricamente, como inexistente; d) Mercado considerado baixo. 293. Os ativos livres de risco na economia brasileira normalmente so considerados como sendo: a) Os ttulos pblicos emitidos pelo governo federal; b) As debntures emitidas por empresas de primeira linha; c) Os CDBs emitidos pelos bancos de primeira linha; d) Os ttulos pblicos emitidos pelos governos estaduais e municipais. 294. Os ativos com risco de crdito so aqueles que: a) Esto expostos variao de taxa de juros; b) Esto expostos variao cambial; c) Existe incerteza se o credor honrar os compromissos de pagamento de juros e principal; d) Existe incerteza se o retorno do ativo ser positivo. 295. O Risco de liquidez de um mercado est ligado a: a) Possibilidade de uma alterao significativa de preo de um ativo devido a uma grande operao no mercado; b) Potenciais perdas pela variao repentina na oferta e demanda; c) Possibilidade de perdas devido a interveno governamental no prevista; d) Potenciais perdas devido a inadimplncia de participantes do mercado. 296. Os imveis e os ttulos pblicos federais so, respectivamente, ativos de: a) Baixa liquidez e baixa liquidez; b) Baixa liquidez e alta liquidez; c) Alta liquidez e baixa liquidez; d) Alta liquidez e alta liquidez.

297. Ativos que so pouco lquidos ou que so negociados em mercados sujeitos a risco de liquidez sofrem distores de preos devido (ao) a) Possibilidade de inadimplncia; b) Potencial interveno do governo federal; c) Possibilidade dos investidores no conseguirem vender ou comprar rapidamente os ativos sem aceitar significativas perdas de valor; d) Possibilidade de fraude com os ativos. 298. Taxas de juros, taxas de cmbio e preo de commodities so variveis cuja variao podem causar impacto no resultado das empresas e se constituem em fatores de: a) Risco de mercado; b) Risco de crdito;
Anotaes:

c) Risco de liquidez; d) Risco soberano.

Prof. Pedro Toffoli

52

Caixa Econmica Federal

299. Um agricultor assume um financiamento rural para o plantio de milho taxa pr-fixada por 6 meses. Os fatores de risco de mercado envolvidos na operao so: a) Controle da quantidade de milho plantada e sua armazenagem; b) Moratria da dvida interna do Brasil e inadimplncia no pagamento do financiamento; c) Preo do milho e taxa de juros do financiamento; d) Insuficiente atividade no mercado de milho por ocasio da colheita e incapacidade temporria de obteno de fundos para pagamento do financiamento. 300. A exposio de uma carteira a risco de mercado significa: a) O risco de variao nos preos dos ativos da carteira devido inadimplncia; b) O risco de variao nos preos dos ativos da carteira devido a fatores de mercado; c) O risco de perdas na carteira devido a interveno governamental; d) A possibilidade de quebra da instituio financeira com a custdia da carteira. 301. A insolvncia de um crdito se caracteriza quando: a) Somente quando o pagamento de uma obrigao deixa de ser efetuado de forma definitiva; b) Somente quando o pagamento de uma obrigao sofre atraso; c) O devedor deixa de cumprir pelo menos um covenant do contrato; d) O credor deixa de cumprir pelo menos um covenant do contrato. 302. O Aumento do nvel de endividamento de uma empresa, quando bem utilizado: a) Diminui o retorno e aumenta o risco; b) Diminuiu o retorno e diminui o risco; c) Aumenta o retorno e diminui o risco; d) Aumenta o retorno e aumenta o risco.

303. NO faz parte da composio atual do Conselho Nacional de Seguros Privados: a) Superintendente da SUSEP. b) Representante da Comisso Valores Mobilirios. c) Ministro do Planejamento. d) Representante do Banco Central do Brasil. e) Ministro da Fazenda.

de

304. Qual das alternativas abaixo NO uma das atribuies do CNSP: a) Disciplinar a corretagem do mercado e a profisso de corretor; b) Fixar as caractersticas gerais dos contratos de seguro, previdncia privada fechada, capitalizao e resseguro; c) Estabelecer as diretrizes gerais das operaes de resseguro; d) Regular a constituio, organizao, funcionamento e fiscalizao dos que exercem atividades subordinadas ao Sistema Nacional de Seguros Privados, bem como a aplicao das penalidades previstas; e) Fixar diretrizes e normas da poltica de seguros privados.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

53

Caixa Econmica Federal

305. Qual das alternativas abaixo NO uma das atribuies da SUSEP: a) Atuar no sentido de proteger a captao de poupana popular que se efetua atravs das operaes de seguros, previdncia privada aberta e capitalizao. b) Cumprir e fazer cumprir as deliberaes do CNSP e exercer as atividades que por este forem delegadas. c) Fiscalizar a constituio, organizao, funcionamento e operao das Sociedades Seguradoras, Sociedades de Previdncia Privada Aberta e Sociedades de Capitalizao, na qualidade de executora da poltica traada pela CNSP. d) Promover o aperfeioamento das instituies e dos instrumentos operacionais a eles vinculados, com vista maior eficincia do Sistema Nacional de Seguros Privados e do Sistema Financeiro Nacional. e) Promover a estabilidade dos mercados sob sua jurisdio, assegurando sua expanso e o funcionamento das entidades que neles operam. 306. Qual das entidades abaixo NO faz parte do Sistema de Seguros Privados: a) Corretoras de Ttulos e Valores Mobilirios. b) Entidades Abertas de Previdncia Privada. c) Secretaria de Previdncia Complementar. d) Sociedades de Capitalizao. e) Conselho de Gesto da Previdncia Complementar. Assinale Certo Cou Errado E.

307. (BB-2002) O decreto-lei n 73 de 21/11/1966, instituiu o Sistema Nacional de Seguros Privados (SNSP), composto por diversas organizaes pblicas e privadas. A respeito desse sistema, julgue os itens abaixo: 1) Fazem parte do SNSP: o Conselho Nacional de Seguros Privados (CNSP), a SUSEP, o IRB Brasil Resseguros S.A. (IRB), as sociedades autorizadas a operar em seguros privados e capitalizao, as entidades de previdncia privada aberta e os corretores habilitados. 2) As atribuies do CNSP incluem fixar diretrizes e normas da poltica de seguros privados e estabelecer as diretrizes gerais das operaes de resseguro. 3) O CNSP composto pelo Ministro da Fazenda, que o preside, pelo Superintendente da SUSEP, que exerce a funo de presidente substituto, e por representantes do Ministrio do Planejamento, Oramento e Gesto, do Ministrio da Previdncia e Assistncia Social, do Banco Nacional do Desenvolvimento Econmico e Social e da CVM. 4) Entre outras, atribuio do IRB prover os servios de secretaria executiva do CNSP. 5) Entre outras, so atribuies da SUSEP: fiscalizar a constituio, a organizao, o funcionamento e a operao das sociedades seguradoras, de capitalizao, entidades de previdncia privada aberta e resseguradores, na qualidade de executora da poltica traada pelo CNSP; atuar no sentido de proteger a captao de poupana popular que se efetue por meio das operaes de seguro, de previdncia privada aberta, de capitalizao e resseguro. 308. Qual das alternativas abaixo NO representa um dos tipos de servios oferecidos via factoring: a) b) c) d) e) Trust. Transaes com cheque pr-datados. Over market. Transaes com duplicatas. Maturity.
54 Caixa Econmica Federal

Prof. Pedro Toffoli

309. Assinale a alternativa incorreta: a) A atividade de factoring no uma atividade financeira. b) A empresa de factoring no fiscalizada nem regulamentada pelo BACEN, e sim, pela CVM. c) A operao de factoring similar ao desconto de duplicatas efetuado entre a empresa e um banco. d) O pr-requisito para uma empresa de factoring operar apenas o registro na Junta Comercial. e) A operao de factoring se distingue do desconto de duplicatas pela inexistncia do direito de regresso ao sacador. 310. Sobre as Administradoras de Cartes de Crdito, assinale alternativa incorreta: a) b) c) d) e) Bandeira a empresa que autoriza o emissor a gerar cartes com a sua marca. Portador a pessoa fsica ou jurdica usuria do carto de crdito. Instituio Financeira a instituio autorizada pelas bandeiras a emitir o carto. As Administradoras de Cartes de Crdito so instituies financeiras. Estabelecimento a loja ou prestadora de servios que aceita os cartes de crdito de uma determinada bandeira.

311. Qual das alternativas abaixo no representa uma receita das Administradoras de Cartes de Crdito: a) Anuidade. b) Comisso. c) Remunerao de garantia. 312. No um produto de emprstimo de recursos: a) Hot money. b) Cobrana bancria. c) Desconto de Ttulos. 313. Assinale a alternativa correta: a) Cartes Magnticos so aqueles cartes que possuem informaes gravadas em um microprocessador. b) Cartes de Crdito so utilizados para realizarem operaes bancrias. c) Carto de Afinidade um carto de crdito. d) O Carto Inteligente muito utilizado no Brasil. e) O Carto de Crdito no pode ser utilizado no exterior. 314. Assinale a alternativa correta: a) b) c) d) As empresas de leasing no podem captar recursos mediante emisso de debntures. As empresas de leasing no esto sujeitas regulamentao do Banco Central. As condies do chamado leasing operacional permitem a opo de compra no final do contrato. As condies do chamado leasing operacional permitem a devoluo do bem arrendadora no final do contrato. e) N.d.a. d) Cheque especial. e) Conta Garantida. d) Taxa de administrao. e) Taxa de juros.

Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

55

Caixa Econmica Federal

315. Assinale a alternativa correta: a) O custo do leasing pode ser lanado pela empresa como despesa operacional. b) Sale and Lease Back uma operao que consiste na compra de um imvel inteiro, pronto e acabado pela arrendadora que o arrenda. c) O leasing financeiro praticado diretamente entre o produtor de bens e seus usurios. d) No leasing-importao a propriedade do bem de uma arrendadora estrangeira, que a responsvel pela exportao do bem. e) O Leasing operacional no pode ser rescindido antes do seu vencimento. 316. Qual das alternativas abaixo no pode ser considerada uma vantagem do leasing: a) b) c) d) e) Economia de imposto de renda. Liberao de recursos para o capital de giro. Financiamento total do bem. Prazo de operao compatvel com a amortizao econmica do bem. O bem propriedade da empresa arrendatria desde o incio da operao.

317. Assinale a alternativa falsa: a) Caso a opo de compra de um bem objeto de contrato de leasing seja exercida antes do final do contrato, a operao passa a se caracterizar como uma operao de compra e venda a prestaes. b) A periodicidade mxima permitida para a cobrana das contraprestaes (ou aluguis) de um contrato de leasing de seis meses. c) O prazo mnimo de um contrato de leasing financeiro de dois anos, para bens com vida til de at cinco anos e de trs anos para os demais. d) As operaes de sale and lease back se caracterizam pela venda de bens do imobilizado de uma empresa a uma empresa de leasing, a qual arrenda simultaneamente esses bens mesma empresa por meio de um contrato de leasing operacional. e) A taxa de compromisso cobrada em um contrato de leasing ocorre nas operaes em que as liberaes de pagamentos aos fornecedores ocorrem em datas diferentes da data de incio do contrato. 318. Assinale a alternativa correta: a) O ttulo de capitalizao um investimento que conjuga um jogo com uma aplicao de renda fixa. b) No vencimento do ttulo de capitalizao, o investidor recebe todo o valor aplicado acrescido do mesmo rendimento da poupana. c) A liquidez do ttulo de capitalizao diria, sendo que seu resgate antecipado acarreta apenas a perda dos rendimentos. d) Os ttulos de capitalizao so regulamentados pelo Banco Central. e) Os ttulos de capitalizao proporcionam uma tima rentabilidade.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

56

Caixa Econmica Federal

319. Assinale a alternativa correta: a) As corretoras de seguros so as empresas que assumem o risco do segurado. b) O mercado de seguros regulamentado pela Superintendncia de Seguros Privados e fiscalizado pelo Banco Central. c) O seguro um contrato que gera obrigaes e direitos para o segurado e para a seguradora, sendo que por intermdio dele a seguradora assume determinado risco do segurado. d) O prmio do seguro consiste no valor estipulado na aplice do seguro para ser pago na ocorrncia do risco coberto. e) As seguradoras possuem liberdade de gesto de seu patrimnio, devendo gerir seus recursos da melhor forma para garantir o pagamento dos eventuais sinistros. Assinale CERTO C ou ERRADO E: 320. (BB 2002) Uma pessoa fsica foi abrir uma conta-corrente em uma instituio bancria. No ato de abertura da conta, demandou que certas informaes fossem prestadas pelo banco e que essas informaes estivessem previstas em clusulas explicativas na ficha-proposta, que o contrato de abertura da conta, celebrado entre o banco e a pessoa fsica. Em face dessa situao, dever do banco informar ao cliente: a) O saldo mdio mnimo exigido para manuteno da conta. b) As condies para fornecimento de talonrio de cheques. c) a necessidade de o cliente comunicar, por escrito, qualquer mudana de endereo ou nmero de telefone. d) As condies para a incluso do nome do depositante no Cadastro de Emitentes de Cheques sem Fundos. e) Que os cheques liquidados, uma vez microfilmados, podero ser destrudos. Assinale CERTO C ou ERRADO E: 321. (BB 2002) O investidor de uma opo de compra procura auferir um ganho com uma eventual alta no preo do ativo-objeto. Seu risco limitado perda do prmio pago, caso no seja de seu interesse exercer o direito de opo. Nesse contexto, suponha que uma determinada ao, em certa data, esteja cotada no mercado por R$ 2,50, que a opo de compra dessa ao possa ser adquirida por um prmio de R$ 0,25 por ao e que a unidade de negociao de mercado (lote-padro) seja definida como 50.000 aes. Com base nesses dados e suponho, ainda, que o investidor tenha adquirido um lote-padro de aes, julgue os itens subseqentes. a) A definio do valor do prmio estabelecida pelo mercado como conseqncia do mecanismo de oferta e procura de opes. b) Os prmios recebidos pelo vendedor da opo podem representar uma proteo contra eventual desvalorizao do ativo-objeto. c) Se a ao atingir a cotao de R$ 3,00 no ms seguinte e o prmio da opo subir para R$ 0,40 a ao, o investidor apurar uma rentabilidade de 75% em seu investimento em opes. d) Se a ao atingir a cotao de R$ 2,20 no ms seguinte, o investidor ter sua perda limitada ao prmio pago, que foi de R$ 15.000,00. e) Se a ao atingir a cotao de R$ 3,00 no ms seguinte e o prmio da opo subir para R$ 0,40 a ao, em termos de retorno sobre o capital aplicado, ter sido menos vantajoso adquirir as opes do que adquirir as 50.000 aes.
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

57

Caixa Econmica Federal

322. A taxa de cmbio flutuante quando determinada pelo: a) Banco Central b) preo do ouro. c) mercado de divisas. 323. O sistema cambial adotado no Brasil : a) sistema de taxa de cmbio fixa. b) sistema de taxa de cmbio flutuante. c) sistema de taxa de cmbio semi-fixa. d) sistema de taxa de cmbio com bandas. e) n.d.a. 324. Assinale a alternativa incorreta: a) A taxa de cmbio no Brasil representada pela quantidade de reais necessria para comprar um dlar. b) O mercado de cmbio no Brasil est oficialmente separado em dois segmentos: o mercado de taxas livres e o mercado de taxas flutuantes. c) O mercado paralelo fiscalizado pelo Banco Central com o objetivo de impedir operaes ilcitas. d) O Banco Central estabelece todas as condies para que um banco possa operar em cmbio. e) As corretoras de cmbio realizam o papel de intermediao financeira entre os clientes e os bancos. 325. Assinale a alternativa incorreta: a) As operaes de cmbio podem ser realizadas em espcie ou atravs de movimentao de uma conta bancria, chamadas, respectivamente, de cmbio manual e cmbio movimentado. b) As operaes podem ser realizadas vista ou a futuro, sendo que considera-se operao vista quando a liquidao ocorre at o mximo de 48 horas. c) O contrato de cmbio consiste no contrato entre o banco e o cliente para negociao da moeda estrangeira, podendo sua liquidao ser vista ou a prazo. d) O contrato de cmbio com entrega futura exige a prvia existncia do contrato de compra e venda mercantil. e) O contrato de cmbio realizado entre o cliente e o banco, podendo ser intermediado por uma corretora de cmbio.
Anotaes:

d) saldo da Balana de Pagamentos. e) n.d.a.

Prof. Pedro Toffoli

58

Caixa Econmica Federal

Assinale CERTO C ou ERRADO E: 326. (BB 2002) O mercado de cmbio o ambiente abstrato onde se realizam as operaes de cmbio entre os agentes autorizados pelo BACEN e entre estes e seus clientes. No Brasil, o mercado de cmbio dividido em dois segmentos livre e flutuante - , que so regulamentados e fiscalizados pelo BACEN. O mercado livre tambm conhecido como comercial e o mercado flutuante, como turismo. margem da lei, funciona um segmento denominado mercado paralelo, mercado negro ou cmbio negro. Todos os negcios realizados no mercado paralelo, bem como a posse de moeda estrangeira, sem origem justificada, so ilegais e sujeitam o cidado ou a empresa s penas da lei. Acerca do mercado de cmbio no Brasil, julgue os itens abaixo. a) Visto ser obrigatrio o registro da maioria das operaes de cmbio realizadas no pas, o SISBACEN o principal elemento de que o BACEN dispe para monitorar e fiscalizar o mercado. b) Qualquer pessoa fsica ou jurdica pode ir a uma instituio autorizada a operar em cmbio para comprar ou vender moeda estrangeira. Como regra geral, para a realizao as operaes de cmbio, necessrio respaldo documental. Visto que nas operaes de cmbio so negociados direitos sobre moeda estrangeira, na grande maioria dos casos os clientes no tem acesso moeda estrangeira em espcie.Excetuam-se as operaes relativas a viagens internacionais, em que os clientes podem ter a moeda estrangeira entregue em espcie no pas. c) Podem operar no mercado de cmbio apenas as instituies autorizadas pelo BACEN. O segmento livre restrito aos bancos e ao BACEN. No segmento flutuante, alm desses dois, podem ter permisso para operar as agncias de turismo, os meios de hospedagem de turismo e as corretoras e distribuidoras de ttulos e valores mobilirios. A empresa Brasileira de Correios e Telgrafos tambm autorizada pelo BACEN a realizar operaes com vales postais internacionais, limitados a US$ 3.000,00 por operao. d) No mercado livre, podem ser realizadas as operaes decorrentes de comrcio exterior, ou seja: as de exportao e de importao; as relacionadas s atividades dos governos, nas esferas federal, estadual e municipal; as relativas aos investimentos estrangeiros no pas e aos emprstimos a residentes sujeitos a registro no BACEN; e as referentes aos pagamentos e recebimentos de servios. e) A posio de cmbio representa o resultado entre as operaes de compra e de venda de moeda estrangeira, acrescida ou diminuda da posio do dia anterior. Essas operaes so realizadas pelos estabelecimentos que podem operar em cmbio, com exceo das agncias de turismo e dos hotis que devem observar os limites estabelecidos em regulamentao especfica. 327. (BB-2002) Os mercados futuros e de opes propiciam aos investidores uma tomada de deciso mais tcnica, melhorando o entendimento do mercado com relao ao desempenho das alternativas de investimento em condies de risco. Em relao a esses mercados e s operaes neles realizadas, julgue os itens a seguir. 1) No mercado futuro, o titular do contrato no tem a obrigao de executar a ordem de compra ou de venda prevista. 2) Uma operao de mercado futuro envolve basicamente um compromisso de compra ou venda de determinado ativo em certa data futura, sendo previamente fixado o preo objetivo da negociao. 3) Denominam-se hedgers os usurios dos mercados futuros que, por meio de operaes de compra e venda, procuram eliminar o risco de perda determinado por variaes adversas de preo. 4) Denominam-se operaes straddle a compra e venda de um mesmo contrato futuro para diferentes datas de vencimento, prevendo o investidor diferena nos preos de negociao nos diferentes momentos de liquidao. 5) Os preos no mercado futuro so geralmente inferiores aos praticados no mercado vista, dada a presena dos riscos inerentes a esse tipo de operao.
Prof. Pedro Toffoli 59 Caixa Econmica Federal

328. Assinale a alternativa incorreta. a) O aval uma obrigao assumida por uma pessoa para garantir o pagamento de uma obrigao monetria qualquer. b) O aval em preto aquele que traz nome da pessoa a quem o aval dado. c) A fiana pode ser total ou parcial, como tambm o aval. d) A concesso de fiana pode ser remunerada. e) A fiana s pode ser concedida por prazo determinado. 329. Assinale a alternativa correta. a) b) c) d) e) O aval necessita ser formal. Na fiana civil a responsabilidade solidria. O aval no pode ser dado em documento separado. No aval a responsabilidade subsidiria. O aval utilizado par garantir contratos.

330. No penhor, a coisa entregue deve ser: a) imvel. b) semovente. c) tanto mvel como imvel. 331. Penhor Mercantil contrato pelo qual: a) o devedor, ou terceiro por ele, oferece um imvel em garantia da dvida. b) algum empresta dinheiro a terceiro, mediante a penhora de seus bens. c) algum, oralmente ou por escrito, se compromete a entregar um bem em garantia de uma dvida de terceiro. d) uma coisa mvel entregue para garantia de uma dvida que se pretende constituir. e) O devedor, ou terceiro por ele, entrega, ao credor, uma coisa mvel, em garantia de obrigao mercantil. 332. A hipoteca: a) divisvel. b) independe de especializao. c) no pode ser constituda mais de uma vez sobre mesmo bem. 333. Assinale a alternativa incorreta. a) b) c) d) e) A cauo recai sobre ttulos de crdito. A cauo possui caractersticas de um penhor. Na cauo sempre ocorrer a entrega fsica do objeto. A cauo pode recair sobre notas promissrias. A cauo pode ser formalizada por contrato ou emisso de cdula de crdito. d) no necessita ser registrada no cartrio de imveis. e) mantm o bem na posse direta do devedor. d) mvel. e) imobilizvel.

334. Assinale a alternativa incorreta. a) b) c) d) e) A alienao fiduciria em garantia s pode ser realizada sobre bens mveis. Na alienao fiduciria o bem continua na posse direta do devedor. Na alienao fiduciria a propriedade do bem fica com o credor. O vendedor do bem no participa da alienao fiduciria. O fiducirio pode vender o bem a terceiro.
60 Caixa Econmica Federal

Prof. Pedro Toffoli

335. Assinale a alternativa incorreta quanto ao Fundo Garantidor de Crdito: a) Foi criado para garantir crdito junto a instituies financeiras em caso de liquidao extrajudicial. b) Garante ilimitadamente os crditos junto ao banco que sofrer liquidao extrajudicial por parte do Banco Central. c) Participam dele as instituies financeiras e as associaes de poupana e emprstimo. d) uma associao civil sem fins lucrativos. e) Recebe o total das multas cobradas dos emitentes de cheques sem fundo. 336. Assinale a alternativa correta: a) O FGC garante os crditos de depsito vista, a prazo e de fundos de investimento at o limite de US$ 60.000. b) O FGC garante os crditos de depsito vista, de poupana e de fundos de investimento at o limite de US$ 60.000. c) O FGC garante os crditos de depsito a prazo, de poupana e de fundos de investimento at o limite de R$ 60.000. d) O FGC garante os crditos de depsito vista, a prazo e de poupana at o limite de R$ 60.000. e) O FGC garante os crditos de depsitos vista, a prazo de investimento at o limite de R$ 60.000. 337. Nas questes abaixo assinalar C (Certo) ou E (Errado): a) o carto de dbito para saques ou transferncias s pode ser utilizado ns caixas automticos do banco emitente do carto, no podendo ser compartilhado; b) Carto de Crdito um servio de intermediao que permite ao consumidor/usurio adquirir bens e servios em estabelecimentos comerciais credenciados. A comprovao da identidade do usurio obrigatria mediante apresentao do carto e de documento de identidade com foto; c) As empresas administradoras de carto de crdito no precisam ser autorizadas nem fiscalizadas pelo Bacen; d) Somente as instituies financeiras podem conceder financiamento para quitao de dbitos junto s empresas administradoras de cartes de crdito quando o usurio do carto opta por no pagar totalmente a fatura mensal; e) O prazo prescricional de um cheque de doze meses, contados da data de sua emisso; f) Quando houver divergncia entre o valor numrico e o extenso de um cheque prevalece o extenso; g) Contrato de crdito rotativo o contrato no qual h a obrigao de amortizao durante o pagamento dos juros que so cobrados mensalmente; h) A conta garantida um emprstimo associado conta-corrente, que pode ser utilizado pelo cliente sempre que este necessitar. Nesse caso, no se exige que o emprstimo seja e contrato de crdito rotativo nem que a conta seja especial; i) Cheque especial um contrato de abertura de crdito exclusivo para pessoas fsicas; j) A firma individual pelo fato de no ser considerada sociedade no tem personalidade jurdica; k) A responsabilidade da sociedade limitada ilimitada; l) Na sociedade em nome coletivo, a responsabilidade dos scios solidria e ilimitada mas a regra que os bens particulares dos scios no podem ser executado por dvidas da sociedade seno depois de executados os bens sociais; m) Na sociedade em nome coletivo, somente se admitem como scios pessoas fsicas, enquanto na companhia e na sociedade limitada, podem ser scios pessoas fsicas e pessoas jurdicas. n) O Brasil, atualmente trabalha com a reunio do Mercado de Cmbio de Taxas Livres e do Mercado de Cmbio de Taxas Flutuantes, ou seja, houve a unificao dos dois mercados e a conseqente instituio de um nico mercado de cmbio;
Prof. Pedro Toffoli 61 Caixa Econmica Federal

o) Participam do mercado de cmbio as administradoras de carto de crdito e a Empresa Brasileira de Correios e Telgrafos (ECT); p) As pessoas fsicas e jurdicas podem comprar e vender moeda estrangeira ou realizar transferncias internacionais em reais, de qualquer natureza sem limitao de valor, observada a legalidade da transao, tendo como base a fundamentao econmica e as responsabilidades definidas na respectiva documentao; q) No h restrio para remessas, a ttulo de investimento direto no exterior, por parte de pessoas fsicas; r) As transferncias por DOC entre bancos somente podem ser efetuadas em dinheiro e a liberao do crdito deve ocorrer em 24 horas; s) Atualmente, os valores a partir de R$ 5.000,00 devero ser feitos via TED, o que significa dizer que qualquer valor abaixo dever ser feito por DOC; t) O domiclio da pessoa natural o lugar onde ela estabelece sua residncia, independentemente do seu nimo de permanecer ou no naquele lugar; u) Toda pessoa capaz de direitos e deveres na ordem civil, independentemente de sua idade; v) Toda pessoa jurdica tem personalidade jurdica; w) todo cheque de valor igual ou superior a R$ 100,00 deve ser nominativo; x) os cheques administrativos, em casos excepcionais, podem ser ao portador; y) os cheques antes da compensao constituem reservas; z) cheques prescritos podem ser pagos desde que haja fundos; aa) O aval no considerado requisito essencial; bb) O SPB operado pelo Bacen e as transferncias de fundos interbancrias, que podem ser liquidadas em tempo real tm carter revogvel e condicional; cc) O atual SPB possibilita a reduo dos riscos de liquidao nas operaes interbancrias, com conseqente reduo do risco sistmico, isto , do risco de que a quebra de um banco provoque a quebra em cadeia de outros bancos; dd) Compete ao ministro da Fazenda definir quais os sistema de liquidao so considerados sistematicamente importantes; ee) No Brasil as transferncias de crdito interbancrias por no bancos, a partir da implantao do novo SPB, passaram a ser feitas unicamente por meio das transferncias eletrnicas disponveis (TED). ff) os cartes de loja (retailer cards) so emitidos principalmente por grandes redes varejistas e normalmente s podem ser usados nas lojas das redes emissoras;
Anotaes:

Prof. Pedro Toffoli

62

Caixa Econmica Federal

GABARITO 01.D 13.D 25.A 37.A 49.D 61.C 73.C 85.A 97.B 02.D 14.B 26.D 38.B 50.D 62.B 74.A 86.D 98.D 03.D 15.A 27.B 39.E 51.D 63.B 75.D 87.B 99.E 04.D 16.D 28.C 40.E 52.B 64.C 76.C 88.C 05.C 17.D 29.A 41.E 53.C 65.E 77.A 89.A 06.C 18.A 30.C 42.C 54.E 66.C 78.B 90.A 07.C 19.D 31.E 43.B 55.C 67.A 79.C 91.B 08.D 20.C 32.E 44.A 56.D 68.E 80.B 92.C 09.C 21.D 33.A 45.E 57.C 69.A 81.A 93.B 10.D 22.D 34.C 46.D 58.E 70.A 82.C 94.C 11.C 23.A 35.B 47.B 59.A 71.C 83.C 95.A 12.D 24.D 36.A 48.D 60.C 72.D 84.B 96.C

100.B 101.E 102.C 103.D

104.D 105.D 106.D 107.C 108.C 116.D 117.C 118.B 119.A 120.B 128.D 129.C 130.B 131.B 132.D 140.C 141.D 142.B 143.D 144.A 152.A 164.A 176.B 188.A 200.D 212.A 224.B 236.A 260.D 272.A 284.B 153.B 154.D 155.A 156.C 165.C 166.D 167.A 168.D 177.C 178.B 179.C 180.B 189.B 190.C 191.B 192.B 201.A 202.A 203.D 204.B 213.D 214.A 215.C 216.D 225.B 226.C 227.B 228.A 237.C 238.D 239.C 240.A 261.A 262.C 263.D 264.A 273.A 274.A 275.D 276.C 285.C 286.D 287.D 288.A 298.A 299.C 300-B 310.D 311.E 312.B 322.C 323.B 324.C 334.A 335.B 336.D j) C v) E k) C w) E l) C x) E

109.A 110.D 111.A 112.E 113.B 114.C 115.B 121.A 122.B 123.D 124.A 125.D 126.C 127.A 133.D 134.B 135.D 136.C 137.B 138.D 139.D 145.C 146.B 147.D 148.C 149.C 150.C 151.B 157.A 158.B 159.D 160.D 161.D 162.D 163.B 169.D 170.B 171.C 172.B 173.B 174.C 175.C 181.B 182.B 183.A 184.A 185.D 186.D 187.C 193.C 194.B 195.A 196.B 197.B 198.C 199.B 205.C 206.D 207.A 208.C 209.B 210.A 211.B 217.D 218.A 219.A 220.B 221.A 222.D 223.A 229.D 230.C 231.C 232.B 233.A 234.B 235.B 241.B 242.A 243.D 244.B 245.C 246.D 247.B 253.A 254.C 255.D 256.A 257.D 258.B 259.B 265.B 266.C 267.C 268.A 269.C 270.A 271.C 277.B 278.B 279.C 280.D 281.C 282.A 283.A

248.D 249.D 250.C 251.A 252.A

289.D 290.B 291.D 292.A 293.A 294.C 295.A 296.B 297.C 307. 301.C 302.D 303.C 304.B 305.D 306.A 308.C 309.B CCEEC 320. 321. 313.C 314.D 315.A 316.E 317.D 318.A 319.C CCCCC CCEEE 326. 327. 325.A 328.A 329.C 330.D 331.E 332.E 333.C ECCCC ECCCE 337. b) C c) C d) C e) E f) C g) E h) C i) E a) E m) C n) C o) C p) C q) C r) C s) C t) E u) E y) E z) E aa) C bb) E cc) C dd) E ee) E ff) C

Prof. Pedro Toffoli

63

Caixa Econmica Federal

Bibliografia

BRUNI, Adriano Leal. Mercados Financeiros: para a certificao profissional ANBID 10 (CPA10). So Paulo: Atlas, 2005. GALLAGHER, Llian; GROBMAN, Betty; JUCHEM, Cludio; CRUZ, Ricardo; SILVEIRA, Ricardo. Exame de Certificao da ANBID CPA-10: srie questes. So Paulo: Elsevier Ed. LTDA, 2007 MILCHTEIM, Andr; SECURATO, Jos Cludio; OLIVO, Rodolfo Leandro de Faria. 500 Testes para Certificao ANBID/CPA-20. So Paulo: Saint Paul Ed. Ltda, 2006 Apostila Pr-Concurso. So Paulo.

Prof. Pedro Toffoli

64

Caixa Econmica Federal