Você está na página 1de 4

Valores de Referência de Exames

Laboratoriais
Faixa de Referência
Exame
(unidades convencionais*)
Eritrograma completo
Contagem Eritrocitária 4,2-5,9 milhões/µL/mm
Homem: 45-52%
Hematócrito
Mulher: 37-48%
Homem: 13-18 g/dL
Hemoglobina
Mulher: 12-16 g/dL
Concentração de
hemoglobina
32-36% de hemoglobina/ célula
corpuscular média
(CHCM)
Hemoglobina
corpuscular média 27-32 pg/célula
(HCM)
Volume corpuscular
76-100 µm3
médio (VCM)
Velocidade de
Homem: 1-13 mm/hora
hemossedimentação
Mulher: 1-20 mm/hora
(VHS)
RDW 11,5-15%
Leucograma
Contagem leucocitária 4.300-10.800 células/µL/mm3
Neutrófilos 45% a 75%
Segmentados ou
4 a 5%
bastões
Eosinófilos 1 a 5%
Basófilos 0 a 2%
Linfócitos 15 a 45%
Monócitos 3 a 10%
Contagem de células
500-1500 células/µL
CD4
Provas Hemostáticas:
Contagem de plaquetas 150.000-450.000/mL
Tempo de Protrombina > 70-80%
Ativada (TAP/TP) 10-13 seg
Tempo Tromboplastina <15-30%
Parcial (PTT) 25-35 seg
Tempo de Sangramento
3-7min.
(TS)
Tempo de Retração do
1-3h
Coágulo
Tempo de Coagulação
4 a 10 minutos
(TC)
Glicose:
Glicemia de forma
<200 mgldL
aleatória
Glicemia de jejum <110-126 mgldL
Glicemia2hpós-prandial
ou pós-75g de <140-200 mgl
glicoseVO
Hemoglobina
<7%
glicosilada
Lipidograma:
< 225 mg/dL (40-49 anos; aumenta com a
Colesterol
idade)
Menor que 100 mg/dL - Ótimo
Entre 101 e 130 mg/dL - Normal
LDL Entre 131 e 160 mg/dL - Normal/alto
Entre 161 e 190 mg/dL - Alto
Maior que 190 mg/dL - Muito alto
Menor que 40 mg/dL - Baixo (ruim)
HDL Entre 41 e 60 mg/dL - Normal
Maior que 60 mg/dL - Alto (ótimo)
Triglicerídeos 40-200 mg/dL (mais elevados em homens)
Eletrólitos
Sódio 135-145 mEq/L
Potássio 3,5-5,0 mEq/L
8,5-10,5 mg/dL (discretamente mais elevado
Cálcio
em crianças)
Cloreto 98-106 mEq/L
Magnésio 1,5-2,0 mEq/L
Cobre Total: 70-150 µg/dL
Ferro 60-160 µg/dL (mais elevado em homens)
40 µg/dL ou menos (muito mais baixa em
Chumbo
crianças)
Fósforo (inorgânico) 3,0-4,5 mg/dL
Osmolalidade 280-296 mOsm/kg de água
Provas da função
hepática
Total: até 1,0 mg/dL
Bilirrubina
Direta: até 0,4 mg/dL
Fosfatase (alcalina) 50-160 unidades/L (>bebês e adolescentes)
Proteínas:
Totais 6,0-8,4 g/dL

Albumina 3,5-5,0 g/dL

Globulinas 2,3-3,5 g/dL

Transaminases:
Alanina (ALT) 1-21 unidades/L

Aspartato (AST) 7-27 unidades/L

Tempo de Protrombina > 70-80%


Ativada (TAP/TP) 10-13 seg
Gasometria
Acidez (pH) 7,35-7,45
P CO2 35-45 mm Hg
P O2 83-100 mm Hg
Saturação de oxigênio
96-100%
(arterial)
HCO3- 18-23 mEq/L
Venoso: 4,5-19,8 mg/dL
Lactato (ácido lático)
Arterial: 4,5-14,4 mg/dL
Desidrogenase lática 50-150 unidades/L
Pâncreas
Lipase 10-150 unidades/L
Amilase 53-123 unidades
Próstata
Antígeno prostático
0-4 ng/mL (aumenta com a idade)
específico
Fosfatase (ácida)
0-3 unidades/dL (unidades Bodansky)
prostática
Marcadores de Necrose
Miocárdica
Aumento: 2-4h
Mioglobina Pico:9-12h
Decréscimo: 24-36h
Aumento: 1-6h
CK-MB Pico: 12-24h
Decréscimo: 24-72h
Aumento: 4-8h
Troponina-1 Pico: 12-16h
Decréscimo: 5-9d
LCR
Células 0-4 mm3
Proteína Total 13-25 mg%
Glicose 50-89 mg%
Cloreto 680-750 mg%
Urina
Densidade 1005-1035
pH 5,5-7,0
Ausência = menos que 10 mg/dL ou 0,05 g/L
Traços = entre 10 e 30 mg/dL
1+ = 30 mg/dl
Proteínas
2+ = 40 a 100 mg/dL
3+ = 150 a 350 mg/dL
4+ = Maior que 500 mg/dL
Hemácias (sangue) <3-5 hemácias/campo
Leucócitos <10 leucócitos/campo
Urobilinogênio e
<1,5 mg/dL
bilirrubina
Células epiteliais e
cilindros
Outros exames de
Sangue
Monóxido de carbono < 5% da hemoglobina total
Ceruloplasmina 15-60 mg/dL
Creatinina 0,6-1,2 mg/dL
Capacidade de ligação
250-460 µg/dL
do ferro
Amônia 15-50 µg de nitrogênio/dL
Nitrogênio uréico do
7-18 mg/dL
sangue (BUN)
Ácido pirúvico 0,3-0,9 mg/dL
Ácido úrico 3,0-7,0 mg/dL
Creatina cinase (CK ou Homem: 38-174 unidades/L
CPK) Mulher: 96-140 unidades/L
Isoenzimas da creatina
5% MB ou menos
cinase