P. 1
ECA - ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - SIMULADO 2012

ECA - ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE - SIMULADO 2012

|Views: 23.793|Likes:
Publicado porValdeci Correia
Simulado com questões de provas de concursos públicos realizados em todo país, sobre o ECA - ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE. Testes atualizados e gabaritados. Compre a versão completa, com cinquenta (50) questões, em formato pdf, por R$: 6,00, através do e-mail: vcsimulados@hotmail.com.br ou acesse o site: www.vcsimulados.com.br
Simulado com questões de provas de concursos públicos realizados em todo país, sobre o ECA - ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE. Testes atualizados e gabaritados. Compre a versão completa, com cinquenta (50) questões, em formato pdf, por R$: 6,00, através do e-mail: vcsimulados@hotmail.com.br ou acesse o site: www.vcsimulados.com.br

More info:

Categories:Types, School Work
Published by: Valdeci Correia on Feb 11, 2012
Direitos Autorais:Attribution Non-commercial

Availability:

Read on Scribd mobile: iPhone, iPad and Android.
download as PDF, TXT or read online from Scribd
See more
See less

09/14/2013

pdf

text

original

QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

ECA – ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE
01. Segundo o eca, Artigo 36, a tutela será deferida, nos termos da lei civil, a pessoa de até: (A) 12 anos incompletos. (B) 14 anos incompletos. (C) 16 anos incompletos. (D) 18 anos incompletos. (E) 21 anos incompletos. 02. Na contemporaneidade as crianças são compreendidas como sujeitos de direitos e tais direitos estão assegurados em vários documentos oficiais, tanto na esfera nacional, como mundial. Segundo os documentos legais e vários pesquisadores da área, pode-se estabelecer esses direitos em três categorias: (A) legais, civis e políticos. (B) civis, legais e de educação. (C) de provisão, de educação e de proteção. (D) de provisão, de proteção e de participação. (E) de participação, de proteção e de saúde. 03. De acordo com o art. 68 do Estatuto da Criança e do Adolescente − ECA − Lei nº. 8.069/90, entende-se por trabalho educativo, a atividade laboral em que as exigências pedagógicas relativas ao desenvolvimento pessoal e social do educando (A) são executadas através da oferta de bolsa-aprendizagem. (B) são traduzidas em habilidades e competências. (C) prevalecem sobre o aspecto produtivo. (D) não implicam qualquer remuneração ao adolescente. (E) correspondem às atividades de aprendiz.

SIMULADO ECA

E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br

WWW.VCSIMULADOS.COM.BR

1

QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

04. A um adolescente infrator foi estabelecida, como medida socioeducativa, a prestação de serviços comunitários. Conforme o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA), essa medida socioeducativa: (A) consiste na realização de tarefas por um período não excedente a três meses. (B) não deve prejudicar a frequência à escola ou a jornada normal de trabalho. (C) pode ser remunerada, desde que haja acordo entre a entidade favorecida e a autoridade judicial. (D) deve ser cumprida durante jornada máxima diária de quatro horas. (E) está restrita a ser cumprida aos sábados, domingos e feriados. 05. O Estatuto da Criança e do Adolescente determina que a criança e o adolescente têm direito à educação, visando ao pleno desenvolvimento de sua pessoa, preparo para o exercício da cidadania e qualificação para o trabalho. São direitos assegurados à criança e ao adolescente, EXCETO: (A) Direito de ser respeitado por seus educadores. (B) Igualdade de condições para o acesso e permanência na escola. (C) Direito de organização e participação em entidades estudantis. (D) Acesso à escola pública e gratuita próxima de sua residência. (E) Direito de contestar critérios avaliativos, não podendo, porém, recorrer às instâncias escolares superiores. 06. Dois adolescentes se envolveram numa briga no interior de uma escola e a única consequência material foi a quebra de parte do mobiliário. Conforme o Estatuto da Criança e do Adolescente (Título III, capítulo IV, seção III, art. 116º), a autoridade poderá determinar que estes adolescentes: (A) prestem serviços gratuitos à comunidade por período não excedente a seis meses. (B) sejam advertidos por meio de admoestação verbal. (C) sejam mantidos em regime de liberdade assistida. (D) recebam medida de inserção em regime de semiliberdade. (E) promovam o ressarcimento do dano ou compensem o prejuízo.

SIMULADO ECA

E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br

WWW.VCSIMULADOS.COM.BR

2

QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

07. O ECA foi desenvolvido para assegurar a criança e o adolescente uma “proteção” mais adequada. A observância do estatuto é de fundamental importância para quem desenvolve trabalhos com crianças e adolescentes, por conseguinte observa-se no inciso I (um), do artigo 63: (A) Garantia de acesso e frequência obrigatória ao ensino regular; (B) Atividade compatível com o desenvolvimento do adolescente; (C) Horário especial para o exercício das atividades; (D) É proibido qualquer trabalho a menores de quatorze anos de idade. Salvo na condição de aprendiz. (Vide Constituição Federal); (E) A proteção ao trabalho dos adolescentes é regulada por legislação especial, sem prejuízo do disposto nesta Lei. 08. O Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) compreende que a responsabilidade para dispor sobre a formulação da política de atendimento na área da infância e da juventude é compartilhada entre sociedade civil e Poder Executivo. Os órgãos que detêm poder deliberativo sobre tal política são: (A) Órgãos gestores municipais e Conselhos setoriais de políticas públicas. (B) Conselho de Assistência Social e o Conselho de Direitos da Criança e do Adolescente. (C) Conselhos dos Direitos da Criança e do Adolescente. (D) Secretarias dos Direitos da Criança e do Adolescente e o Conselho dos Direitos da Criança e do Adolescente. (E) Conselho Estadual dos Direitos da Criança e do Adolescente juntamente com o Fundo para a Infância e para a Adolescência. 09. Acerca do ECA, assinale a opção correta. (A) O Estado deve assegurar o acesso de crianças e adolescentes aos níveis mais elevados do ensino, da pesquisa e da criação artística, segundo a capacidade de cada um. (B) A criança e o adolescente devem acatar, sem questionamentos, os critérios avaliativos estabelecidos pela escola. (C) Os dirigentes de estabelecimentos de ensino fundamental devem comunicar aos conselhos tutelares os casos de sucesso escolar de seus alunos, para que tomem conhecimento e acompanhem a vida escolar dessas crianças e adolescentes. (D) O Estado deve assegurar atendimento educacional especializado aos portadores de deficiência, preferencialmente na rede especial de ensino. (E) Nenhuma das opções.
SIMULADO ECA

E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br

WWW.VCSIMULADOS.COM.BR

3

QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

10. As medidas de Proteção à criança e ao adolescente são aplicáveis sempre que os direitos reconhecidos no ECA forem ameaçados ou violados. Assinale a opção que corresponde a uma das formas de violação: (A) quando as entidades de atendimento não apresentarem plano de trabalho compatível com os princípios do ECA. (B) por ação ou omissão da sociedade ou do Estado. (C) quando as constituídas. entidades não-governamentais estiverem irregularmente

(D) quando crianças e adolescentes acessarem a escola em suas comunidades locais. (E) quando pais ou responsáveis matricularem os filhos na rede privada de ensino.

Confira suas respostas no gabarito! ECA – ESTATUTO DA CRIANÇA E DO ADOLESCENTE GABARITO - ECA 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 D 11 B 21 E 31 C 41 D 12 E 22 A 32 B 42 C 13 23 33 43 Compre a versão completa! B 14 24 34 44 São cinquenta questões com gabarito, E 15 25 35 45 em formato pdf, E 16 26 36 46 A 17 por R$: 6,00 27 37 47 C 18 A 28 D 38 B 48 A 19 D 29 B 39 E 49 B 20 C 30 A 40 D 50 A C

E C E

SIMULADO ECA

E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br

WWW.VCSIMULADOS.COM.BR

4

QUESTÕES DE PROVAS DE CONCURSOS PÚBLICOS DO MAGISTÉRIO

SIMULADO ECA

E-mail: vcsimulados@hotmail.com.br

WWW.VCSIMULADOS.COM.BR

5

You're Reading a Free Preview

Descarregar
scribd
/*********** DO NOT ALTER ANYTHING BELOW THIS LINE ! ************/ var s_code=s.t();if(s_code)document.write(s_code)//-->