Você está na página 1de 6

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF.

VALDECI CORREIA

CURRCULO ESCOLAR
01. Segundo a LDB (Lei no 9394/96), os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional comum, a ser complementada, em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte: (A) obrigatria, desenvolvida pelo estudo da lngua portuguesa e da matemtica. (B) diversificada, exigida pelas caractersticas regionais e locais da sociedade, da cultura, da economia e da clientela. (C) facultativa, assegurada pelo ensino religioso, visando formao espiritual do educando. (D) transversal, demandada pela integrao das disciplinas da base comum do currculo e as diversidades socioculturais das comunidades. (E) especfica, oferecida pelo conhecimento do mundo fsico e natural e da realidade social e poltica da populao brasileira. 02. Tendo como base a definio de currculo oculto, amplamente difundida entre os tericos da educao, pode-se afirmar que, o que se percebe e aprende nele so (A) contedos culturais apresentados aos alunos de cada srie sob o ponto de vista de temas interdisciplinares. (B) conhecimentos sistematizados de forma gradual. (C) contedos programticos oriundos dos livros didticos. (D) fatos e fenmenos da cincia e da atividade cotidiana. (E) atitudes, comportamentos, valores e orientaes. 03. O Currculo, de acordo com a legislao educacional vigente, deve contemplar contedos e estratgias de aprendizagem que capacitem o aluno para a vida em sociedade, para a atividade produtiva e deve ainda valorizar experincias subjetivas. Nessa perspectiva, incorporam-se, como diretrizes gerais, uma proposta que (A) promova o desporto educacional e o apoio s prticas desportivas formais. (B) entenda a necessidade do domnio dos instrumentos de conhecimento, considerando-os como meio e fim. (C) privilegie o desenvolvimento de diferentes habilidades. (D) seja articulada em torno de eixos bsicos orientadores para a seleo de contedos significativos aos alunos. (E) valorize a orientao para o trabalho.

SIMULADO CURRCULO ESCOLAR

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

04. O currculo, na rea educacional, conceitua-se como um processo educativo de dilogo humano em torno dos contedos culturais e existenciais de interesse mtuo dos alunos e professores, mediante uma ao relativamente sistemtica e em busca de uma transformao pessoal e social. Assim, podemos dizer que o currculo: I um processo educativo e no um momento, uma etapa. propicia uma transformao que, na esfera pessoal, chamamos de aprendizagem. O objetivo levar as pessoas a aprenderem os saberes, os valores, as competncias, as habilidades que orientam as suas atitudes e suas relaes na sociedade. direta ou indiretamente busca uma mudana na sociedade, partindo do nvel mais imediato: a escola e a comunidade. um plano de estudo, uma proposta que orienta e normatiza o processo de administrao curricular, proporcionando o acompanhamento e o monitoramento dessas aes, registrado em forma de documento e guardado na secretaria da escola.

II

III

IV

So FALSAS as alternativas: (A) I. (B) II. (C) III. (D) IV. (E) Todas. 05. Muitas so as concepes de currculo que orientam as prticas pedaggicas cotidianas dos educadores. Se considerarmos o currculo como a seleo dos contedos a serem desenvolvidos na escola, seu planejamento envolver (A) a organizao do seu projeto e das condies em que ele ser desenvolvido. (B) a estruturao do que dever ser ensinado e aprendido. (C) os problemas referentes sequncia de progresso dos alunos pelas habilidades correspondentes. (D) a organizao dos processos pedaggicos e dos ambientes que os favorecem. (E) a estruturao de todos os fatores relacionados com a prtica pedaggica a fim de atingir determinados resultados.

SIMULADO CURRCULO ESCOLAR

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA 06. Pesquisadores do campo educacional entendem currculo escolar como: (A) O conjunto de experincias de aprendizagem, organizado exclusivamente pela sociedade, sob a responsabilidade da sociedade, que gira em torno do conhecimento escolar e que vai contribuir para formar as identidades dos estudantes. (B) O conjunto de experincias de extraescolar, organizado pela comunidade, sob a responsabilidade exclusiva dos docentes, que gira em torno do conhecimento erudito e que vai contribuir para formar as identidades dos estudantes. (C) O conjunto de experincias de aprendizagem, organizado pela escola, sob a responsabilidade da escola, que gira em torno do conhecimento escolar e que vai contribuir para formar as identidades dos estudantes. (D) As experincias educacionais, organizado fora do contexto escolar, sob a responsabilidade da escola, que gira em torno do conhecimento acumulado pela sociedade e que pouco contribui para formar as identidades dos estudantes. (E) O conjunto de experincias de aprendizagem, organizado de maneira linear pela escola, sob a responsabilidade da escola, que gira em torno do conhecimento meramente acadmico e que deixa de contribuir no processo de formao das identidades dos estudantes. 07. Concepes que derivam dos diversos modos de como a educao concebida historicamente, bem como das influncias tericas que a afetam e se fazem hegemnicas em um dado momento. Indagaes sobre o currculo: currculo,
conhecimento e cultura, MEC, 2007.

Neste sentido, pode-se entender currculo como: 1. 2. 3. 4. 5. Os contedos a serem ensinados e aprendidos. As experincias de aprendizagem escolares a serem vividas pelos estudantes. Os planos pedaggicos elaborados por professores, escolas e sistemas educacionais. Os objetivos a serem alcanados por meio do processo de ensino. Os processos de avaliao que terminam por influir nos contedos e nos procedimentos selecionados nos diferentes graus da escolarizao.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. (A) So corretas apenas as afirmativas 2, 3 e 5. (B) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 4. (C) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 3 e 5. (D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2, 4 e 5. (E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5.
SIMULADO CURRCULO ESCOLAR

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

08. No texto Indagaes sobre o Currculo (MEC/SEB, 2007), so apresentados alguns tipos de avaliaes que se fazem presentes nas instituies escolares. So elas: 1. 2. a avaliao da aprendizagem dos estudantes: em que o protagonismo central do professor. a avaliao da instituio como um todo: na qual o protagonismo do coletivo dos profissionais que trabalham e conduzem um processo complexo de formao na escola, guiados por um projeto poltico-pedaggico coletivo. a avaliao do sistema escolar: na qual a responsabilidade principal do poder pblico. a avaliao da aprendizagem dos alunos: em que os protagonistas so os supervisores. a avaliao do sistema escolar: em que os responsveis so os empresrios atuantes na comunidade.

3. 4. 5.

Assinale a alternativa que indica todas as afirmativas corretas. (A) So corretas apenas as afirmativas 1 e 4. (B) So corretas apenas as afirmativas 3 e 4. (C) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 3. (D) So corretas apenas as afirmativas 1, 2 e 5. (E) So corretas as afirmativas 1, 2, 3, 4 e 5. 09. Os contedos curriculares do ensino fundamental e mdio devero levar em conta: (A) A difuso de valores fundamentais ao interesse social e aos direitos e deveres do cidado. (B) A orientao para o trabalho, apenas no ensino mdio. (C) A educao profissional oferecida em instituies especializadas para egressos do ensino mdio, exclusivamente. (D) A habilidade profissional desenvolvida em instituies especializadas que ofeream apenas educao bsica, em suas sries iniciais. (E) O processo histrico de transformao da cultura, restrita ao ensino mdio.

SIMULADO CURRCULO ESCOLAR

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

10. Os currculos do ensino fundamental e mdio devem ter uma base nacional comum, a ser complementada: (A) Pelo ensino da arte, componente curricular da parte diversificada, no obrigatrio. (B) Pela educao fsica, componente do ensino fundamental, exclusivamente. (C) Pela parte diversificada, includa obrigatoriamente apenas no ensino mdio. (D) Em cada sistema de ensino e estabelecimento escolar, por uma parte diversificada. (E) Pela oferta obrigatria de duas lnguas estrangeiras, a partir da 7 srie.

( ... )
Compre a verso completa! So cinquenta questes com gabarito, em formato pdf,

por R$: 5,00

( ... )
GABARITO - CURRCULO ESCOLAR 01 02 03 04 05 06 07 08 09 10 B E A D B C E C A D 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 B C C A B D C D B A 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 A B B D D D C C C A 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 B D B B D C A D D D 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 B A C C B B C A B A

SIMULADO CURRCULO ESCOLAR

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS

QUESTES DE CONCURSOS PBLICOS DO MAGISTRIO - PROF. VALDECI CORREIA

VC SIMULADOS
SIMULADOS EM FORMATO PDF POR APENAS R$: 5,00

10 QUESTES

40 QUESTES

40 QUESTES

50 QUESTES

10 QUESTES

40 QUESTES

50 QUESTES

50 QUESTES

20 QUESTES

40 QUESTES

50 QUESTES

50 QUESTES

EM BREVE! ORIENTADOR EDUCACIONAL


20 QUESTES 40 QUESTES 50 QUESTES

Solicite pelo e-mail: valdecicorreia@ig.com.br

SIMULADO CURRCULO ESCOLAR

E-mail: valdecicorreia@ig.com.br

VC SIMULADOS