Você está na página 1de 37

________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO

_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
1
MATEMTICA E RACIOCNIO LGICO

CONJUNTOS

- Conjuntos nmricos: Naturais, Inteiros, Racionais,
Irracionais, Reais e Complexos
- Operaes e problemas envolvendo a teoria dos conjuntos
- Teoria dos conjuntos
CONJUNTOS NUMRICOS

NMEROS NATURAIS

N = { 0 , 1 , 2 , 3 , ... } N
*
= { 1 , 2 , 3 , ... }

NMEROS INTEIROS

Z = { ... , -2 , -1 , 0 , 1 , 2 , ... } Z
*
= { -2 , -1 , 1 , 2 , ... }
Z+= { 0 , 1 , 2 , 3 ... } Z - = { ... , -3 , -2 , -1 , 0 }

NMEROS RACIONAIS
)
`

e e =
-
Z q e Z p
q
p
Q /
o conjunto dos nmeros representados por fraes de
numerador e denominador inteiros

NMEROS IRRACIONAIS

o conjunto dos nmeros que no podem ser
representados por fraes de numerador e denominador
inteiros

NMEROS REAIS

IR = Q I

NMEROS COMPLEXOS

Englobam todos os nmeros reais mais os imaginrios

Dica: Cuidado com os clculos
Muita ateno com os clculos, s vezes
voc faz tudo certinho e perde a questo
devido a uma bobagem.


EXERCCIOS
01. Seja a um nmero real no nulo. Dividir a por 0 impossvel
porque:
a) 0 no um nmero.
b) a deve ser um nmero complexo.
c) qualquer nmero multiplicado por 0 0.
d) qualquer nmero positivo multiplicado por 1 o prprio
nmero.
e) N.D.A.
Resposta: c
02. Considere os conjuntos:
IN, dos nmeros naturais,
Q, dos nmeros racionais,
Q+, dos nmeros racionais no negativos,
lR, dos nmeros reais.
O nmero que expressa

a) a quantidade de habitantes de uma cidade um elemento de
Q+, mas no de IN.
b) a medida da altura de uma pessoa um elemento de IN.
c) a velocidade mdia de um veculo um elemento de Q, mas
no de Q+.
d) o valor pago, em reais, por um sorvete um elemento de Q+.
e) a medida do lado de um tringulo um elemento de Q.
Resposta: d

03. Assinale verdadeira (V) ou falsa (F) em cada uma das
afirmaes a seguir.
( ) A letra grega t representa o nmero racional que vale
3,14159265.
( ) O conjunto dos nmeros racionais e o conjunto dos nmeros
irracionais so subconjuntos dos nmeros reais e possuem
apenas um ponto em comum.
( ) Toda dzima peridica provm da diviso de dois nmeros
inteiros, portanto um nmero racional.
A seqncia correta
a) F - V - V. b) V - V - F. c) V - F - V.
d) F - F - V. e) F - V - F.
Resposta: d

04. Escreva a frao decimal equivalente a cada numeral
decimal a seguir:
a) 12,4 b) 7,52 c) 0,003
d) 10,8 e) 1,887
Resposta: a) 124/10 b) 752/100 c) 3/1000
d) 108/10 e) 1887/1000

05. Coloque na forma decimal as fraes seguintes:
a) 7/10 b) -5/3 c) 41/25 d) 7/6
Resposta: a) 0,7 b) -1,667 c) 1,64 d) 1,1667

06. Os nmeros x e y so tais que 5 x 10 e 20 y 30. O
maior valor possvel de x/y :
a) 1/6 b) 1/4 c) 1/3
d) 1/2 e) 1
Resposta: d

07. Seja R o nmero real representado pela dzima 0,999...
Pode-se afirmar que:
a) R igual a 1.
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
2
b) R menor que 1.
c) R se aproxima cada vez mais de 1 sem nunca chegar.
d) R o ltimo nmero real menor que 1.
e) R um pouco maior que 1.
Resposta: a

08. Se p/q a frao irredutvel equivalente dzima peridica
0,323232... , ento q-p vale:
a) 64. b) 67. c) 68. d) 69. e) 71.
Resposta: b

09. Quais dos seguintes nmeros so racionais e quais so
irracionais:
a) 0,2222... d) 7,212121...
b) 7,1317... e) 6
c) 0,123456... f) 64
g) 16 3+ h) 9 1+ i)
3
27

Resposta: a) Q b) I c) I d) Q e) I
f) Q g) I h) Q i) Q

10. A frao geratriz de 3,741515...
a) 37415/10000
b) 3741515/10000
c) 37041/9900
d) 37041/9000
e) 370415/99000
Resposta: c

11. (TRT-CETRO-2008)Considere os conjuntos:
N, dos nmeros naturais.
Z, dos nmeros inteiros.
Q, dos nmeros racionais.
R, dos nmeros reais.
Assinale a alternativa correta.
a) a, b e N temos a b e N
b) Existe um elemento em Z que menor que qualquer nmero
inteiro
c) N c Z c Q c R
d) a e Z, b e Z e b 0 a/b e Z
e) A equao 3x 1 = 0 no tem soluo em Q
Resposta: c

12. Escreva sob a forma de frao:
a) 0,555...
b) 0,373737...
c) 1,3333...
Resposta: a) 5/9 b) 37/99 c) 4/3
13. Classifique em verdadeira (V) ou falsa (F) cada uma das
sentenas a seguir:
a. ( ) todo nmero inteiro positivo racional.
b. ( ) O nmero zero inteiro, natural e racional.
c. ( ) Todo nmero racional inteiro.
d. ( ) Toda raiz exata racional.
e. ( ) Toda dzima peridica nmero racional.
Resposta: a) V b) V c) F d) V e) V

14. Dividir um nmero por 0,0125 equivale a multiplic-lo por:
a) 1/125. b) 1/8. c) 8.
d) 12,5. e) 80.
Resposta: e

15. Resolva as expresses:
a) ... 444 , 0 5
b) 0,3 . 0,333...
c)
... 666 , 0 3
1
2
+
+
d)
... 121212 , 0
... 60606 , 0

Resposta: a) 13/3 b) 1/10 c) 25/11 d) 5

16. Se a = 0,444... e b = 0,333... , ento b. a igual a:
a)
9
1
b)
9
2
c)
3
2
d)
9
7
e)
3
5

Resposta: b

17. Considere as afirmaes a seguir:
(I) O nmero 2 primo.
(II) A soma de dois nmeros mpares sempre par.
(III) Todo nmero primo multiplicado por 2 par.
(IV) Todo nmero par racional.
(V) Um nmero racional pode ser inteiro.
Atribuindo V para as afirmaes verdadeiras e F para as falsas,
assinale a seqncia CORRETA:
a) V, V, V, V, V
b) V, F, V, V, V
c) V, F, V, V, F
d) F, F, V, V, V
e) V, F, V, F, F
Resposta: a

OPERAES COM CONJUNTOS

UNIO
A B = { x / x e A ou x e B }

Exemplo: A = { 1 , 2 , 3 , 4 } e B = { 3 , 4 , 5 , 6 }
A B = { 1 , 2 , 3 , 4 , 5 , 6 }

INTERSECO

A B = { x / x e A e x e B }
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
3

Exemplo: A = { 1 , 2 , 3 , 4 } e B = { 3 , 4 , 5 , 6 }
A B = { 3 , 4 }

DIFERENA

A B = { x / x e A e x e B }
Exemplo: A = { 1 , 2 , 3 , 4 } e B = { 3 , 4 , 5 , 6 }
A B = { 1 , 2 }

Exemplo: Sejam A e B dois conjuntos, onde (A B) possui 134
elementos e (A B) possui 49 elementos. Se A possui
15 elementos a mais do que B, ento o nmero de elementos
de A :

x +15 49 x
A B
A B


Dica: Tempo pro gabarito
Lembre-se de separar um tempinho
razovel para o gabarito (no mnimo 20
minutos). Nada de deixar para fazer
correndo, se tiver que pular um item
para pensar melhor, cuidado para no
perder a ordem da marcao.

EXERCCIOS

18. Sendo : A = { 1 , 2 , 5 , 6 } e B = { 1 , 4 , 5 , 6 , 7 } ,
determine:
a) A B
b) A B
c) A B
d) ( A B ) B
e) (A B ) (A B )
Resposta: a) { 1, 2, 4, 5, 6, 7 } b) { 1, 5, 6 } c) { 2 } d) { } ou C
e) { 1, 5, 6 }

19. Coloque V ou F , considerando-se os conjuntos:

A = { x e IN, x < 4 },
B = { x e Z, 2x + 3 = 7 },
C = { x e IR, x
2
+ 5x + 6 = 0 },
( ) A B = A
( ) A B = { 2 , 3 }
( ) A B = { 0 , 1 , 3 }
( ) A C = IR
Resposta: V , F , V , F

20. Os mulumanos no se limitam aos pases de etnia rabe,
como muitos imaginam. Por exemplo, a maior concentrao de
mulumanos do mundo encontra-se na Indonsia, que no um
pas de etnia rabe. ( SUPERINTERESSANTE, So Paulo, ed.
169, out. 2001. )
Considere T o conjunto de todas as pessoas do mundo; M o
conjunto de todas aquelas que so mulumanas e A o conjunto
de todas aquelas que so rabes. O conjunto que representa as
pessoas do mundo que no so mulumanas nem rabes :
a) T A b) M A c) ( A M ) ( M A )
d) T ( A M ) e) T ( A M )
Resposta: e

21. (IGP-GPG-2008) Um restaurante esta atendendo a um
evento fechado, para 150 pessoas. Destas 130 bebem
refrigerantes, 75 bebem vinho e 105 bebem cerveja. No mximo,
quantas pessoas no bebem nem vinho nem cerveja?
a) 75 b) 130 c) 45 d) 120
Resposta: c

22. Uma prova com duas questes foi aplicada em uma classe
de 40 alunos. Aps a correo, constatou-se que 10 alunos
acertaram as duas questes, 25 alunos acertaram a primeira
questo e 20 alunos acertaram a segunda questo.
O nmero de alunos que erraram as duas questes :
a) 5 b) 15 c) 10 d) 20 e) 30
Resposta: a

23. Um conjunto A formado pelos quatro primeiros nmeros
naturais e pelos quatro primeiros nmeros mpares. Um conjunto
B formado pelos quatro primeiros nmeros pares e pelos
quatro primeiros nmeros primos. Determine o nmero de
elementos do conjunto A interseco com B
a) 10 b) 12 c) 20 d) 8 e) 05

Resposta: e
24. Dados os conjuntos A = { x e Z / 1 < x s 17 } e B = { x e IN /
x mpar } e C = { x e Z / 9 s x s 18 } , determine a soma dos
elementos que formam o conjunto ( A B ) C
a) 20 b) 15 c) 10 d) 40 e) 25
Resposta: b


Nmero de elementos
de A:
x + 15 + 49
35 + 15 + 49
99 elementos


AB tem 134
elementos. Ento:
x + 15 + 49 + x =134
2x = 134 64
2x = 70
x = 35
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
4
25. Numa classe de 30 alunos, 16 alunos gostam de
Matemtica e 20 de Histria. O nmero de alunos desta classe
que gostam de Matemtica e de Histria :
a) exatamente 16
b) exatamente 10
c) exatamente 6
d) apenas 1
e) exatamente 18
Resposta: c

26. Os 40 alunos de uma turma da 4 srie de uma escola de
Ensino Fundamental foram a um supermercado fazer compras.
Aps 30 minutos no supermercado, a professora reuniu os
alunos e percebeu que exatamente:
- 19 alunos compraram biscoitos.
- 24 alunos compraram refrigerantes.
- 7 alunos no compraram biscoitos nem refrigerantes.
O nmero de alunos que compraram biscoitos e refrigerantes foi:
a) 17 b) 15 c) 12 d) 10 e) 7
Resposta: d

27. Numa pesquisa de preferncia pelas disciplinas de
Matemtica (M), Fsica (F), e Portugus (P), feitas aos alunos de
um colgio, foram colhidos os seguintes resultados:

Disciplina M F P M e F M e P F e P M, F e
P
Alunos 400 300 200 150 50 30 20

O nmero total de alunos entrevistados foi de:
a) 900 b) 690 c) 650
d) 500 e) 140
Resposta: b

28. Os 300 alunos de uma escola foram entrevistados a
respeito de trs frutos: mamo, ma e abacaxi. O resultado foi
o seguinte: 160 disseram que gostam de comer mamo; 120
gostam de comer ma; 90 gostam de comer abacaxi; 30
gostam de comer mamo e ma; 40 gostam de comer mamo
e abacaxi; 50 gostam de comer ma e abacaxi e 10 gostam de
comer os trs frutos. Dos alunos entrevistados, quantos no
gostavam de comer nenhum dos frutos?
a) 80 b) 60 c) 55 d) menos de 50
Resposta: d

29. Foi realizada uma pesquisa para avaliar o consumo de trs
produtos designados por A, B, C. Todas as pessoas consultadas
responderam pesquisa e os resultados esto indicados no
quadro a seguir:

Observao: O consumidor de dois produtos est includo
tambm como consumidor de cada um destes dois produtos.
Com base nestes dados, calcule o nmero total de pessoas
consultadas.
Resposta: 71

30. Dos 540 alunos inscritos em uma academia, 200 fazem
musculao, 250 natao e o restante, de 240, fazem outras
modalidades de esportes.
Assinale a alternativa correta.
a) O nmero de alunos que fazem apenas musculao 100.
b ) O nmero de alunos que fazem apenas natao 50.
c ) 450 alunos fazem natao ou musculao.
d ) 150 alunos fazem natao e musculao.
e ) 300 fazem apenas uma modalidade de esporte.
Resposta: d

31. Numa cidade de 100.000 habitantes, 30.000 so
flamenguistas, 12.000 so flamenguistas e corintianos ao
mesmo tempo, e o nmero de habitantes que no so nem
flamenguistas nem corintianos de 39.000. Ento o nmero de
corintianos :
a) 45.000. b) 35.000. c) 55.000.
d) 85.000. e) 43.000.
Resposta: e

32. Foi feita uma pesquisa entre 3600 pessoas sobre os jornais
que costumam ler , e o resultado foi:

- 1100 lem o Dirio Catarinense;
- 1300 lem Zero Hora;
- 1500 lem a Folha de So Paulo;
- 300 lem o Dirio Catarinense e Zero Hora;
- 500 lem a Folha de So Paulo e Zero Hora;
- 400 lem a Folha de So Paulo e o Dirio Catarinense;
- 100 lem o Dirio Catarinense , Zero Hora e a Folha de So
Paulo .

Determine o nmero de pessoas que no lem o Zero Hora.
Resposta: 2300

33. Uma pesquisa realizada com os alunos do ensino mdio de
um colgio indicou que 221 alunos gostam da rea de sade,
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
5
244 da rea de exatas, 176 da rea de humanas, 36 da rea de
humanas e de exatas, 33 da rea de humanas e de sade, 14
da rea de sade e de exatas e 6 gostam das trs reas. O
nmero de alunos que gostam apenas de uma das trs reas :
a) 487. b) 493. c) 564. d) 641. e) 730.
Resposta: b

34. Em uma pesquisa de opinio, foram obtidos estes dados:
- 40% dos entrevistados lem o jornal A.
- 55% dos entrevistados lem o jornal B.
- 35% dos entrevistados lem o jornal C.
- 12% dos entrevistados lem os jornais A e B.
- 15% dos entrevistados lem os jornais A e C.
- 19% dos entrevistados lem os jornais B e C.
- 7% dos entrevistados lem os trs jornais.
- 135 pessoas entrevistadas no lem nenhum dos trs jornais.

Considerando-se esses dados, CORRETO afirmar que o
nmero total de entrevistados foi.
a) 1 200. b) 1 500. c) 1 250. d) 1 350.
Resposta: b

NMEROS E GRANDEZAS PROPORCIONAIS

RAZO E PROPORO

RAZO

Sendo x e y dois nmeros racionais, com y = 0 dizemos que a
razo de x para y o quociente
y
x
.
Exemplo: A razo de 40 para certo nmero 8. Qual nmero
esse?
8
40
=
x
8x = 40 x =
8
40
x = 5

PROPORO

So duas razes que apresentam como resultado o mesmo
valor.
Exemplo: Em um determinado posto de gasolina oferece-se um
desconto de 3 reais para cada 15 litros de gasolina. Se um
motorista colocar 90 litros, que desconto obter?

90 15
3 x
= 15.x = 3 . 90 x =
15
270
x = 18 reais






Dica: Roupas confortveis

Procure usar roupas confortveis.
Sabemos que muitas vezes no o
seu estilo de roupa, mas no se
esquea que voc ficar em mdia 4
horas sentada (o). As mesmas regras
valem para o sapato e principalmente
de ir com uma blusa fresca (caso
esteja quente) e um casaquinho se
na sua cidade costuma fazer frio de
repente (bom, quanto ao casaquinho,
no mnimo servir para tornar a cadeira mais macia).

EXERCCIOS

35. Num total de 20 laranjas compradas, 5 estavam estragadas.
Qual a razo entre o nmero de laranjas compradas para o
nmero de laranjas estragadas ?
Resposta: 4

36. (CORREIOS) Calcular o valor de X na seguinte proporo:
25/X = 15/3
a) 3 b) 4 c) 5 d) 6 e) 7
Resposta: c

37. 60 das 520 galinhas de um avirio NO foram vacinadas,
morreram 92 galinhas vacinadas. Para as galinhas vacinadas, a
razo entre o nmero de mortas e de vivas :

a) 1:4 b) 1:5 c) 4:1 d) 4:5 e) 5:4
Resposta: a

38. (ESPM 96) O gs carbnico uma substncia formada de
carbono e oxignio na proporo 3/8 em peso. O peso do
oxignio x contido numa quantidade de gs carbnico que
contm 36g de carbono :
a) 16 b) 36 c) 48 d) 96 e) 108
Resposta: d

39. ( ACAFE ) Num concurso vestibular, para um determinado
curso, havia 40 vagas. O nmero de candidatos por vaga foi de
25 para 1. O nmero de candidatos que no conseguiram
ocupar essas vagas est na alternativa:
a) 960 b) 1000 c) 500 d) 460 e)
920
Resposta: a
40. (PETROBRAS-CESGANRIO-2008) Seja
b
a
B a razo entre
duas quantidades. Se a primeira das quantidades for acrescida
de 6 unidades e a segunda das quantidades for acrescida de 9
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
6
unidades, a razo entre elas permanece inalterada. O valor
dessa razo
a)
3
1
b)
3
2
c)
5
2
d)
9
2
e)
5
3

Resposta: b
41. (ANP-CESGRANRIO-2008) Em fevereiro, Mrio pagou, na
conta de seu telefone celular, 264 minutos de ligaes.
Analisando a conta, ele percebeu que, para cada 3 minutos de
ligaes para telefones fixos, ele havia feito 8 minutos de
ligaes para outros telefones celulares. Quantos minutos foram
gastos em ligaes para telefones celulares?
a) 72 b) 88 c) 144 d) 154 e) 192
Resposta: e
42. (FEPESE-2006) Um caminho partiu do oeste do estado
em direo a uma empresa situada no litoral. Ele percorreu 650
km em 10 horas. Supondo que ele fizesse o mesmo trajeto em
uma velocidade constante de 50 km/h, quanto tempo ele levaria
para chegar ao seu destino, supondo que no parasse?
a) 7 horas e 42 minutos b) 11 horas c) 12 horas
d) 13 horas e) 15 horas
Resposta: d

43. (ENEM) LCOOL, CRESCIMENTO E POBREZA
O lavrador de Ribeiro Preto recebe em mdia R$ 2,50 por
tonelada de cana cortada. Nos anos 80, esse trabalhador
cortava cinco toneladas de cana por dia. A mecanizao da
colheita o obrigou a ser mais produtivo. O corta-cana derruba
agora oito toneladas por dia. O trabalhador deve cortar a cana
rente ao cho, encurvado. Usa roupas mal ajambradas, quentes,
que lhe cobrem o corpo, para que no seja lanhado pelas folhas
da planta. O excesso de trabalho causa a "birola": tontura,
desmaio, cibra, convulso. A fim de agentar dores e cansao,
esse trabalhador toma drogas e solues de glicose, quando
no farinha mesmo. Tem aumentado o nmero de mortes por
exausto nos canaviais. O setor da cana produz hoje uns 3,5%
do PIB. Exporta US$ 8 bilhes. Gera toda a energia eltrica que
consome e ainda vende excedentes. A indstria de So Paulo
contrata cientistas e engenheiros para desenvolver mquinas e
equipamentos mais eficientes para as usinas de lcool. As
pesquisas, privada e pblica, na rea agrcola (cana, laranja,
eucalipto, etc.) desenvolvem a bioqumica e a gentica no pas.
Folha de S. Paulo, 11/3/2007 (com adaptaes).
Considere-se que cada tonelada de cana-de-acar permita a
produo de 100 litros de lcool combustvel, vendido nos
postos de abastecimento a R$ 1,20 o litro. Para que um corta-
cana pudesse, com o que ganha nessa atividade, comprar o
lcool produzido a partir das oito toneladas de cana resultantes
de um dia de trabalho, ele teria de trabalhar durante
a) 3 dias. b) 18 dias. c) 30 dias.
d) 48 dias. e) 60 dias.
Resposta: d
44. (SOLDADO-PM-2008) O reservatrio de um caminho do
Corpo de Bombeiros tem capacidade de 7200 litros (L) de gua.
O volume de gua escoado na unidade de tempo pela
mangueira de 6,0 L/s. Mantida essa condio de vazo, o
tempo necessrio para escoar toda gua do reservatrio :
a) 7200 min. b) 120 min. c) 20 mim. d) 720 min.
Resposta: c

45. (FEPESE -2006) A beleza de uma pessoa algo subjetivo.
No entanto, existe uma frmula matemtica que pode avaliar o
padro ureo de beleza. Uma pessoa bonita, segundo o
padro ureo de beleza, se a razo entre sua altura e a medida
que vai da linha umbilical at o cho for igual razo entre a
medida do queixo at a testa e a medida dos olhos at a testa.
Se uma pessoa possui 1,80 m de altura, 90 cm da linha umbilical
at o cho e a medida do queixo at a testa de 20 cm,
assinale a alternativa que indica qual deve ser a medida dos
olhos at a testa para que esta pessoa seja considerada bonita,
segundo o padro ureo de beleza.
a) 30 cm b) 10 cm c) 0,8 m
d) 0,4 m e) 0,1 Km
Resposta: b

46. No antigo Egito, usava-se como unidade de comprimento o
cvado, que podia ser expresso pela medida das mos e dos
dedos e media, aproximadamente, 525 mm. Uma das pirmides
de Giz, conhecida como a Grande Pirmide, media,
aproximadamente, 147 metros de altura. Assinale a alternativa
que indica a altura aproximada da Grande Pirmide, em
cvados.
a) 0,28 b) 28 c) 280
d) 288 e) 2800
Resposta: c

47. Segundo matria publicada em O Estado de So Paulo,
09/06/96, o Instituto Nacional de Seguridade Social (INSS) gasta
atualmente 40 bilhes de reais por ano com o pagamento de
aposentadorias e penses de 16 milhes de pessoas. A mesma
matria informa que o Governo Federal gasta atualmente 20
bilhes de reais por ano com o pagamento de um milho de
servidores pblicos federais aposentados. Indicando por x a
remunerao anual mdia dos beneficirios do INSS e por y a
remunerao anual mdia dos servidores federais aposentados,
ento y igual a
a) 2x. b) 6x. c) 8x. d) 10x. e) 16x.
Resposta: c

48. (CESPE-PRF-2008) Ficou pior para quem bebe O governo
ainda espera a consolidao dos dados do primeiro ms de
aplicao da Lei Seca para avaliar seu impacto sobre a
cassao de CNHs. As primeiras projees indicam, porm, que
as apreenses subiro, no mnimo, 10%. Antes da vigncia da
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
7
Lei Seca, eram suspensas ou cassadas, em mdia,
aproximadamente 155.000 CNHs por ano. Se as previses
estiverem corretas, a mdia anual deve subir para prximo de
170.000. A tabela a seguir mostra esses resultados nos ltimos
anos (fonte: DENATRAN).

Suponha que, em 2006, nenhuma CNH tenha sofrido
simultaneamente as penalidades de suspenso e de cassao
e que, nesse mesmo ano, para cada 5 CNHs suspensas, 3 eram
cassadas. Nessa situao, correto afirmar que a diferena
entre o nmero de CNHs suspensas e o nmero de CNHs
cassadas :

a) inferior a 24.000.
b) superior a 24.000 e inferior a 25.000.
c) superior a 25.000 e inferior a 26.000.
d) superior a 26.000 e inferior a 27.000.
e) superior a 27.000.
Resposta: b

49. (CESPE-B.B-2008)


Se a proporo entre a populao feminina no mercado de
trabalho mundial e a populao feminina mundial em 1991 era
de 2:5, ento a populao mundial de mulheres nesse ano era
superior a 2,8 bilhes.
Resposta: errado

REGRA DE TRS

Nmeros diretamente proporcionais

Exemplo: Dividindo 70 em partes proporcionais a 2, 3 e 5, a
soma entre a menor e a maior parte :
Resoluo: Os nmeros proporcionais a 2 , 3 e 5, podem
ser representados por 2x, 3x e 5x
Logo:
7
70 10
70 5 3 2
=
=
= + +
x
x
x x x


ento:
35 7 . 5
21 7 . 3
14 7 . 2
=
=
=
e 14 + 35 = 49.

REGRA DE TRS SIMPLES

um processo utilizado para resolver problemas com duas
grandezas.
Exemplo: Uma empresa possui 6 empregados que produzem
por ms 1600 peas. Se forem contratados mais 3 empregados
quantas produziro?
N de empregados N de peas
6 1600
9 x
( D ) 6. x = 9 . 1600
6
14400
= x
x = 2400 peas

REGRA DE TRS COMPOSTA

um processo utilizado para resolver problemas com trs ou
mais grandezas.
Exemplo: uma mquina, trabalhando 8 horas por dia, consegue
produzir 16 unidades de determinado material em 20 dias.
Determine quantas horas por dia dever trabalhar para produzir
36 unidades em 40 dias
Unidades Dias Horas/dia
16 20 8
36 40 x
(D) (I)
20
40
36
16 8
=
x
64.x = 72 . 8
x = 9
64
576
= Horas por dia
Dica: Ir ao banheiro
Se voc gosta de beber gua
constantemente leve uma garrafinha
para voc no ter que sair para procurar
um bebedor (isso se tiver), mas nada de
se entupir de gua e ter que ficar indo
ao banheiro toda hora (lembre-se do seu
tempo), mas bvio que se der vontade
melhor ir logo, pois nada pior para tirar
a concentrao.
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
8
EXERCCIOS

50. Ser distribudo entre dois atletas o patrocnio de 84 mil
reais, o melhor classificado receber sua parte proporcional a 3
e o segundo, a 1. Determine quantos reais o melhor atleta
recebeu.
Resposta: 63 mil

51. Joo e Pedro so dois meninos que recolhem latinhas de
cerveja e refrigerante para ajudar no oramento familiar.
Enquanto Joo trabalha 4 horas por dia, Pedro trabalha 5 horas
por dia. Ao final do dia recolhem 180 latinhas. Se a diviso das
latinhas for feita proporcionalmente s horas trabalhadas.
Determine o total de latinhas dirias que Pedro recolhe.
a) 80 b) 100 c) 120 d) 50 e) 180
Resposta: b

52. Sr. Hepaminondas deseja repartir R$ 3330,00 entre seus
trs sobrinhos em parcelas diretamente proporcionais s suas
idades. Sirtnio tem 15 anos, Berfncio tem 12 anos e Nastlia
tem 10 anos. Quantos reais cada um receber?
Resposta: R$ 1350; R$ 1080; R$ 900 reais para cada um.

53. Um nadador, disputando a prova dos 400 metros, nado
livre, completou os primeiros 300 metros em 3 minutos e 51
segundos. Se este nadador mantiver a mesma velocidade mdia
nos ltimos 100 metros, completar a prova em
a) 4 minutos e 51 segundos.
b) 5 minutos e 8 segundos.
c) 5 minutos e 28 segundos.
d) 5 minutos e 49 segundos.
e) 6 minutos e 3 segundos.
Resposta: b

54. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Joo vai dividir
R$24.000,00 com seus primos, em 3 partes
diretamente proporcionais a 1, 2 e 3, respectivamente.
Sabendo-se que o mais velho o que r receber o maior
valor, a parte deste corresponder, em reais, a
a) 3.000,00 b) 4.000,00 c) 8.000,00
d) 10.000,00 e) 12.000,00
Resposta: e
55. (TRT-CETRO-2008) Com uma nica mquina, uma grfica
consegue gerar mil cpias de uma cartaz no tempo de 1 hora.
Se esta grfica adquirir mais 3 mquinas de mesma capacidade,
o tempo que levar para gerar as mesmas mil cpias passar a
ser de:
a) 4 horas. b) 3 horas. c) 30 minutos.
d) 20 minutos. e) 15 minutos.
Resposta: e

56. (PREF. DE BIGUAU)Um ciclista consegue percorrer os
28km que separam Biguau de Florianpolis em 27 minutos.
Caso consiga dobrar sua velocidade, os mesmos 28km seriam
percorridos em:
a) 13 minutos. b) 13 minutos e 30 segundos.
c) 15 minutos. d) 14 minutos e 30 segundos.
Resposta: b

57. (FEPESE-2007)Duas toneladas de adubo custam R$
168,00. O preo de 150 kg desse adubo :
a) R$ 12,60 b) R$ 126,00 c) R$ 33,20
d) R$ 332,00 e) R$ 326,00
Resposta: a

58. Uma empresa tem 750 empregados e comprou marmitas
individuais para o almoo durante 25 dias. Se essa empresa
tivesse mais de 500 empregados, a quantidade de marmitas j
adquiridas, seria suficiente para um nmero de dias igual a:
a) 10 b) 12 c) 15 d) 18 e) 20
Resposta: c

59. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Quatro operrios
levam 2 horas e 20 minutos para fabricar
um produto. Se o nmero de operrios for inversamente
proporcional ao tempo para fabricao, em quanto tempo 7
operrios fabricaro o produto?
a) 50 minutos b) 1 hora c) 1 hora e 10 minutos
d) 1 hora e 20 minutos e) 1 hora e 40 minutos
Resposta: d

60. Uma mquina varredeira limpa uma rea de 5100 m
2
em 3
horas de trabalho. Nas mesmas condies, em quanto tempo
limpar uma rea de 11900 m
2

Resposta: 7 horas

61. (TRT-CETRO-2008) Uma pessoa caminhando parte s 6
horas e 34 minutos e chega ao seu destino s 6 horas e 49
minutos. Se neste trajeto a pessoa desenvolveu uma velocidade
mdia de 3 quilmetros por hora, a distncia percorrida por ela
foi de:
a) 75 metros. b) 125 metros. c) 350 metros.
d) 750 metros. e) 1250 metros.
Resposta: d

62. Uma torneira enche um tanque em 16 horas. Quantas horas
levaro 5 torneiras idnticas ?
Resposta: 3 horas e 12 minutos

63. (FEPESE-2006) Assinale a resposta correta. Se 12 metros
de um tecido custam R$ 117,00. Quantos metros do mesmo
tecido podemos comprar com R$ 48,75?
a) 4 b) 5 c) 6 d) 9 e) 10
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
9
Resposta: b

64. (BNDES-CESGRANRIO-2008)Considere que, em uma
empresa, h mquinas copiadoras do tipo A e do tipo B, nas
seguintes condies:
3 mquinas do tipo A, funcionando conjuntamente com 2
mquinas do tipo B, produzem 13.920 cpias, ao todo, em meia
hora;
todas as mquinas do tipo A funcionam sob um mesmo regime
constante;
todas as mquinas do tipo B funcionam sob um mesmo regime
constante, 40% maior do que o regime das mquinas do tipo A.
O nmero de cpias por minuto, nessa empresa, que uma
mquina do tipo B faz a mais do que uma mquina do tipo A
a) 38 b) 36 c) 34 d) 32 e) 30
Resposta: d

65. (FEPESE-2007) Um ciclista percorre 75 km em 2 dias,
pedalando 3 horas por dia. Em quantos dias faria uma viagem
de 200 km, pedalando 4 horas por dia?
a) 5 b) 3 c) 1 d) 4 e) 2
Resposta: d

66. Um sistema de mquinas demora 37 segundos para
produzir uma pea. O tempo necessrio para produzir 250 peas
:
a) 1 hora, 53 minutos e 30 segundos
b) 2 horas, 43 minutos e 20 segundos
c) 2 horas, 34 minutos e 10 segundos
d) 1 hora, 37 minutos e 37 segundos
e) 2 horas, 55 minutos e 40 segundos
Resposta: c

67. (SOLDADO-PM-2008) Um carro de ronda da polcia militar
ao se aproximar de um semforo observa a passagem do sinal
amarelo para o verde. Estando o veculo a 250m do semforo,
com velocidade constante de 20 m/s, correto afirmar que o
veculo ultrapassar o semforo em sinal verde se:
a) o tempo sinal verde for menor que 12,5s.
b) o tempo sinal verde for menor que 10s.
c) independente do tempo de sinal verde.
d) o tempo sinal verde for maior que 12,5s.
Resposta: d

68. Sabe-se que 4 mquinas, operando em 4 horas por dia,
durante 4 dias, produzem 4 toneladas de certo produto. Quantas
toneladas do mesmo produto seriam produzidos por 6 mquinas
daquele tipo, operando 6 horas por dia, durante 6 dias?
a) 6 b) 8 c) 10,5 d) 13,5 e) 15
Resposta: d

69. (PRF-1998) Para chegar ao trabalho, Jos gasta 2h 30min
dirigindo velocidade mdia de 75 km/h. Se aumentar a
velocidade para 90 km/h, o tempo gasto, em minuto para Jos
fazer o mesmo percurso :
a) 50 b) 75 c) 90 d) 125 e) 180
Resposta: d

70. Um caminho trabalhando 8 horas transporta 20 m
3
de
areia. Quantos m
3
de areia seriam transportados em 12 horas?
Resposta: 30

71. Se 2 impressoras trabalhando 10 horas por dia levam 6 dias
para fazer determinado trabalho, ento 3 impressoras (com a
mesma eficincia das anteriores) trabalhando 8 horas por dia
levaro quantos dias para fazer o mesmo trabalho.
Resposta: 5

72. (CESPE-PRF-2008) Os 10 PRFs lotados em determinado
posto de uma rodovia federal de trfego intenso fiscalizam
ostensivamente 500 veculos durante 8 horas de trabalho. Nessa
situao, para a fiscalizao de 800 veculos nas mesmas
condies e no mesmo espao de tempo, sero necessrios 18
PRFs.
Resposta: errado

73. (FEPESE-2008) Num acampamento, gastou-se R$
20.800,00 para a alimentao de 64 soldados, durante 10 dias.
Quanto se gastaria com a alimentao de 90 soldados (de
mesma capacidade de consumo) em 15 dias?
a) R$ 29.250,00 b) R$ 31.200,00 c) R$ 43.875,00
d) R$ 50.050,00 e) R$ 52.000,00
Resposta: c

74. Seis costureiras levam 8 horas para fabricar 12 camisas.
Quantas costureiras so necessrias para fabricar 20 camisas
em 10 horas?
Resposta: 8

75. (ANP-CESGRANRIO-2008) A China proibiu seus
supermercados de distribuir sacolas plsticas. Com a deciso,
pretende produzir menos lixo e economizar petrleo, a matria-
prima desses sacos. (...) Os chineses consomem diariamente 3
bilhes de sacos plsticos. Para produzi-los, a China precisa
refinar 37 milhes de barris de petrleo por ano. Revista Veja,
16 jan. 2008. De acordo com as informaes apresentadas,
quantos sacos plsticos podem ser produzidos com um barril de
petrleo?
a) Menos de 5 mil.
b) Entre 5 mil e 15 mil.
c) Entre 15 mil e 25 mil.
d) Entre 25 mil e 35 mil.
e) Mais de 35 mil.
Resposta: d
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
10
76. Numa grfica, 5 mquinas de mesmo rendimento imprimem
um certo nmero de cpias de certo folheto em 8 horas de
funcionamento. Se 2 delas quebrassem, em quanto tempo de
funcionamento as mquinas restantes fariam o mesmo servio?
a) 4 horas e 8 minutos.
b) 4 horas e 48 minutos.
c) 13 horas e 20 minutos.
d) 13 horas e 33 minutos.
e) 20 horas.
Resposta: c
77. (CORREIOS) Um operrio tem um salrio de R$ 120,00
para uma jornada de trabalho de 40 horas. O valor que ele
recebe por hora de trabalho, em Reais
a) 2,40. b) 2,60. c) 3,00. d) 3,20. e) 3,50.
Resposta: c

78. (CORREIOS) Um trabalhador recebe R$ 2,50 por hora de
trabalho. Ao final de uma jornada de 40 horas, ele receber, em
Reais
a) 150,00. b) 135,00. c) 125,00.
d) 100,00. e) 75,00.
Resposta: d

79. Se 2 homens trabalhando 8 horas por dia levam 5 dias para
fazer determinado trabalho, ento 4 homens trabalhando 10
horas por dia levaro quantos dias para fazer o mesmo trabalho.
Resposta: 2

80. Um automvel, a uma velocidade mdia de 42 Km/h
percorre certa distncia em 6 horas e 30 minutos. Que
velocidade dever desenvolver para fazer o mesmo trajeto em 5
horas e 15 minutos?
Resposta: 52 Km/h

81. Para fazer 22 pes, um padeiro utiliza 1 quilo de farinha de
trigo, 7 ovos e 200 gramas de manteiga. O maior nmero de
pes que ele conseguir fazer com 13 quilos de farinha, 56 ovos
e 4 quilos de manteiga
a) 160 b) 176 c) 216 d) 228
Resposta: b

82. Oito mquinas produzem 16.000 peas em 8 horas.
Quantas peas seriam produzidas por 4 mquinas em 10 horas?
Resposta: 10.000 peas

83. (ESA) Um empreiteiro comprometeu-se em construir 480
km de estrada de ferro em 1 ano, utilizando 240 operrios, aps
4 meses ele percebeu que havia construdo apenas 120 km
Quantos operrios no mnimo precisariam ser contratados para
se concluir a obra no prazo estabelecido?
Resposta: 120

PORCENTAGEM

Quando a razo de duas grandezas designada por frao
cujo denominador 100, d-se o nome de taxa de porcentagem.
Exemplo: Na venda de uma televiso o vendedor ganhou 3% de
comisso, sabendo que a televiso foi vendida por 1400 reais.
Qual foi a comisso do vendedor?
3% de 1400 = 42
100
4200
1400
100
3
= = reais
Exemplo: Com uma lata de tinta possvel pintar 50m
2
de
parede. Para pintar uma parede de 72m
2
, gasta-se uma lata e
mais uma parte de uma segunda lata. A parte que se gasta da
segunda lata, em porcentagem, :


44
50
2200
22 . 100 . 50
% ) 50 72 (
% 100 50
2
2
= =
=


x
x
lata uma de x m
lata uma de m

Dica: Postura
Cuidado com a coluna e o pescoo. De
vez em quando d uma esticada nos
braos, no pescoo (como se estivesse
alongando).




EXERCCIOS

84. De 150 candidatos de um concurso, apenas 60 foram
aprovados. Isso significa que:
a)20% reprovaram.
b) 30% aprovaram.
c) 40% reprovaram.
d) 50% aprovaram
e) 60% reprovaram
Resposta: e

85. Pedro investiu R$ 1.500,00 em aes. Aps algum tempo,
vendeu essas aes por R$ 2.100,00. Determine o percentual
de aumento obtido em seu capital inicial.
Resposta: 40%

86. Misturam-se 30 litros de lcool com 20 litros de gasolina. A
porcentagem de gasolina na mistura igual a:
a) 10% b) 20% c) 30% d) 40% e) 50%

Resposta: d
87. (CESPE-PRF-2008)A concessionria que administra uma
rodovia aumentou o preo do pedgio em 15%. Porm, nos
feriados, quando o trfego aumenta, a concessionria passou a
conceder um desconto de 15% no valor do pedgio. Nessa
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
11
situao, o preo do pedgio cobrado pela concessionria nos
feriados igual ao preo antigo, anterior ao aumento.
Resposta: errado

88. (CESPE-B.B-2007) Para aumentar em 25% o tamanho da
fonte da palavra continente , suficiente alterar o nmero 8,
para o nmero 10. Se , em seguida , clicar se o boto voltar o
tamanho da fonte 10 na palavra continente ser alterado para 8,
o que representar uma reduo de 20% no tamanho 10 da
fonte.
Resposta: certo

89. (FEPESE-2008)Se uma empresa distribuidora de alimentos
fez compras no valor de R$ 452.600,00 e pagou vista R$
362.080,00, ento o desconto concedido foi de:
a) 8% b) 9% c) 15%
d) 20% e) 25%
Resposta: d

90. Uma pesquisa de opinio foi realizada para avaliar os nveis
de audincia de alguns canais de televiso, entre 20h e 21h,
durante uma determinada noite.
Os resultados obtidos esto representados no grfico de barras
a seguir:

A percentagem de entrevistados que declararam estar assistindo
TvB APROXIMADAMENTE igual a:
a) 15% b) 20% c) 22% d) 27%
e) 30%
Resposta: a

91. (TCE-CESGRANRIO-2008) A CPMF Contribuio
Provisria sobre Movimentao Financeira foi criada em 1994
e permanece at hoje distribuindo o que arrecada conforme o
quadro abaixo. Ele mostra o valor da alquota atual, a
distribuio dos recursos e os valores referentes Sade no ano
de 2006.

Os valores consideram a arrecadao de 2006 atualizada pelo
IPC. Fonte: Receita Federal. Jornal O Globo, 10 abr. 2007.
1. A diferena, em bilhes de reais, entre a quantia que a Sade
deveria receber em 2006 e a que efetivamente recebeu :
(consultar a tabela a cima )
a) 3,7 b) 3,9 c) 4,1 d) 4,2 e) 4,7
Resposta: b

2. Considerando-se a alquota, a distribuio de recursos e a
quantia que a Sade deveria receber em 2006 apresentadas na
reportagem, pode-se concluir que, naquele ano, a arrecadao
aproximada da CPMF, em bilhes de reais, foi: (consultar a
tabela a cima )
a) 31,9 b) 33,6 c) 46,0 d) 58,7 e) 84,0
Resposta: a

92. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Em uma liga formada,
exclusivamente, por prata e ouro, h 20% de ouro e 80% de
prata. Retirando-se a metade da prata existente na liga, esta
passa a ser composta por ouro e prata, respectivamente, nas
fraes
a)
5
2
5
1
e b)
5
4
5
1
e c)
4
3
4
1
e
d)
3
2
3
1
e e)
2
1
2
1
e
Resposta: d

93. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Um vendedor pretende
colocar preo em uma de suas mercadorias de modo que, ao
vend-la, ele possa oferecer um desconto de 5% e, ainda assim,
receber R$ 380,00. O preo, em reais, a ser colocado na
mercadoria um nmero
a) primo
b) mpar mltiplo de 3
c) mpar mltiplo de 5
d) par mltiplo de 3
e) par mltiplo de 4
Resposta: e

94. (ANP-CESGRANRIO-2008)A quantidade de americanos
que acham que a Internet s traz benefcios para as crianas
caiu (...) desde 2004. Em conseqncia disso, eles passaram a
exercer maior controle sobre a vida digital dos seus filhos.
Atualmente, 68% probem que os filhos visitem sites imprprios
para a idade
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
12
(...) e 55% controlam a quantidade de horas que os filhos
navegam na Internet. Revista Veja, 26 dez. 2007. Se 5 4 dos
pais que controlam a quantidade de horas que os filhos
navegam na Internet tambm os probem de visitar sites
imprprios para a idade, qual a probabilidade de que um pai,
escolhido ao acaso, proba seus filhos de visitar sites imprprios
para a idade, mas no controle a quantidade de horas que eles
navegam na Internet?

a) 13% b) 24% c) 30% d) 35% e) 44%
Resposta: b

95. (IGP-GPG-2008)Em um aougue o preo de 1kg de carne
de boi igual ao preo de 1,25kg de frango. Depois de 1 ms o
preo da carne de boi caiu 5% e o frango subiu 17,5%. Aps
esta mudana de preos, quanto se gastar a mais na compra
de 1kg de carne de boi e de 1kg de frango?
a) 6,25%. b) 4,5%. c) 5%. d) 7%.
Resposta: c

96. Leia o texto com ateno e analise o grfico.
[...] O real papel da floresta amaznica no clima global ainda
est sendo investigado pela cincia, mas estudos feitos nos
ltimos 10 anos revelam que as interaes naturais da floresta
com a atmosfera so importantes para toda a Amrica do Sul,
com reflexos em outras partes do mundo.[...]

ARTAXO, Paulo. A Amaznia e as mudanas globais. Cincia
Hoje. Rio de Janeiro: v. 38, n. 224, p. 20, mar. 2006.
(adaptado)















Determine o percentual de aumento do nmero de focos de
calor resultante de queimadas na Amaznia, de 2000 a 2005.
Resposta: 80%

97. (ENEM)O Aedes aegypti vetor transmissor da dengue.
Uma pesquisa feita em So Lus - MA, de 2000 a 2002, mapeou
os tipos de reservatrio onde esse mosquito era encontrado. A
tabela a seguir mostra parte dos dados coletados nessa
pesquisa.------ split --->
Se mantido o percentual de reduo da populao total de A.
aegypti observada de 2001 para 2002, teria sido encontrado, em
2003, um nmero total de mosquitos
a) menor que 5.000.
b) maior que 5.000 e menor que 10.000.
c) maior que 10.000 e menor que 15.000.
d) maior que 15.000 e menor que 20.000.
e) maior que 20.000.
Resposta: e

98. De acordo com os dados de certa pesquisa, 18% dos
idosos que nunca freqentaram a escola apresentam algum tipo
de problema cognitivo, como perda de memria, de raciocnio e
de outras funes cerebrais. Se, dentre os 3 200 idosos de um
municpio, um em cada oito nunca foi escola, pode-se estimar
que o nmero de idosos desse municpio que apresentam algum
tipo de problema cognitivo :
a) 72 b) 86 c) 94 d) 98
Resposta: a

99. ( PREF. DE BIGUAU)Estima-se que a populao atual do
municpio de Biguau seja de 60.000 habitantes. Supondo que
12% desse total morem na regio central do municpio, pode-se
afirmar que o total de habitantes que mora nos demais bairros
de:
a) 48.600 b) 52.800 c) 54.200 d)
51.700
Resposta: b

100. (FEPESE -2008) Em dezembro de 2007, vigorava no Brasil
a 9. seguinte tabela para o clculo do imposto de renda sobre os
salrios.
Imposto de renda retido na fonte

Fonte: http://www.receita.fazenda.gov.br Consulta: 12/12/2007
Com base nos dados fornecidos pela tabela, o imposto de renda
retido na fonte por uma pessoa que recebe um salrio mensal
de R$ 3.000,00 :
a)R$ 825,00 b ) R$ 721,90 c) R$ 525,19
d) R$ 299,81 e) R$ 103,09
Resposta: d

101. (REFAP-CESGANRIO-2008)A tabela abaixo apresenta os
valores para clculo do Imposto de Renda Retido na Fonte, de
acordo com o salrio (base clculo) mensal do contribuinte.
INPE. Cincia Hoje. Rio de Janeiro: v. 38, n. 224, p. 23,
mar. 2006. (adaptado)
0
1
9
9
9
2
0
0
0
2
0
0
1
2
0
0
2
2
0
0
3
2
0
0
4
2
0
0
5
50.0
00
100.
000
150.
000
200.
000
250.
000
N

m
e
r
o

d
e

f
o
c
o
s

d
e

c
a
l
o
r

n
o

B
r
a
s
i
l

125.
000
225.
000
25.0
00
75.0
00
175.
000
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
13

Para calcular o Imposto de Renda Retido na Fonte, aplica-se a
alquota ao valor do salrio e, do resultado obtido, subtrai-se a
parcela a deduzir correspondente, de acordo com a faixa
salarial em questo. Qual ser, em reais, o Imposto de Renda
Retido na Fonte de um contribuinte que ganhe R$3.000,00 por
ms?
a) 252,95 b) 299,81 c) 450,00
d) 525,19 e) 825,00
Resposta: b

102. (ANP-CESGRANRIO-2007) A Unio Europia quer que os
carros vendidos no bloco (...) liberem apenas 120g de gs
carbnico por quilmetro rodado a partir de 2012. Revista Veja,
26 dez. 2007. Para que a meta descrita acima seja atingida,
necessrio reduzir em 25% o nvel mdio das emisses atuais.
Supondo que essa meta seja cumprida, em 2012 os automveis
tero reduzido em x gramas o nvel mdio de emisso de gs
carbnico por quilmetro rodado, em relao aos dias atuais.
Conclui-se que x igual a
a) 30 b) 40 c) 60 d) 120 e) 160
Resposta: b

103. (REFAP-CESGRANRIO-2007) Nos ltimos anos, a dvida
externa do Brasil despencou. De acordo com a reportagem A
decolagem dos negcios, publicada na Revista Veja de 23 de
maio deste ano, a dvida externa brasileira, que, em junho de
2003, era de R$171 bilhes, baixou para R$69 bilhes em
fevereiro de 2007. Em termos percentuais, a reduo da dvida
observada nesse
perodo foi, aproximadamente, de:
a) 102% b) 73% c) 60% d) 40% e) 27%
Resposta: c

104. (ANP-CESGRANRIO-2008) Em uma empresa, o nmero de
funcionrios do sexo masculino 2/3 do nmero de funcionrios
do sexo feminino. Um tero dessas mulheres no tem filho
algum. Com relao ao nmero total de funcionrios, qual a
porcentagem de mulheres, funcionrias dessa empresa, que tm
pelo menos um filho?
a) 20% b)30% c)40% d)50% e)60%
Resposta: c

105. (PETRORAS-CESGRANRIO-2008) Em uma empresa, 60%
dos funcionrios so homens e 25%
das mulheres so casadas. A porcentagem dos funcionrios
dessa empresa que corresponde s mulheres no casadas
a) 10% b) 25% c) 30% d) 40% e) 75%
Resposta: c

106. Em uma prova de 25 questes, cada resposta certa vale
+0,4 e cada resposta errada vale -0,1. Um aluno resolve todas
as questes e teve nota 0,5. Qual a porcentagem de acertos
desse aluno?
a) 25% b) 24% c) 20% d) 16% e) 5%
Resposta: b

107. (ESPM) Um colgio de 2grau tem alunos de 1, 2 e 3
sries. Na 2 srie, h 200 alunos; na 3 ; 160 alunos e a 1
tem 40% dos alunos do colgio. Sobre o nmero de alunos da 1
srie pode-se afirmar que:
a) mltiplo de 15 e de 8.
b) mltiplo de 15 e no de 8.
c) no mltiplo de 15, nem de 8.
d) no mltiplo de 15 mas mltiplo de 8.
e) mltiplo de 18.
Resposta: a

108. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Carlos gasta 30% do
seu salrio com a prestao do
financiamento do seu apartamento. Caso ele tenha um aumento
de 10% no seu salrio e a prestao continue a mesma, qual o
percentual do seu salrio que estar comprometido com a
prestao do financiamento do seu apartamento?
a) 20% b) 25% c) 27% d) 30% e) 33%
Resposta: c

109. (PRF-1998) Uma pesquisa realizada na Gr-Bretanha
mostrou no primeiro semestre deste ano 295 doentes cardacos
precisaram de transplantes, mas s 131 conseguiram doadores.
O percentual aproximado de pacientes que no conseguiram o
transplante :
a) 31% b) 36 % c) 44 % d) 56 % e) 64 %
Resposta: d

110. (UFSC) Com uma lata de tinta possvel pintar 50m
2
de
parede. Para pintar uma parede de 72m
2
, gasta-se uma lata e
mais uma parte de uma segunda lata. A parte que se gasta da
segunda lata, em porcentagem, :
Resposta: 44

111. (FEPESE -2006) Em um campeonato de basquete, um time
ganhou 33 jogos dos 44 que foram disputados. Assinale a
alternativa que indica o percentual de jogos que no foram
ganhos.
a) 75 % b) 33 % c) 11 % d) 30 % e) 25 %
Resposta: e
112. (FEPESE-2006) Assinale a alternativa correta. Comprei
uma geladeira por R$ 927,00 e recebi 10% de desconto por
fazer o pagamento no ato da compra. Quanto paguei?
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
14
a) R$ 821,00 b) R$ 824,30 c) R$ 834,30
d) R$ 900,00 e) R$ 917,73
Resposta: c

113. O grfico abaixo mostra a porcentagem de acertos nas
questes de um concurso onde havia 12000 inscritos. Com base
nos dados apresentados, determine a quantidade de candidatos
que acertou pelo menos duas questes.
Resposta: 8400
114. (TECNICO-INSS) Um aparelho de som pode ser comprado
em 4 prestaes de R$ 150 ou vista com 10% de desconto.
Quanto serra pago em reais se a conta for vista
a) 480 b) 500 c) 520 d) 540 e) 560
Resposta: d

115. (CORREIOS) Uma pessoa fez uma compra e obteve um
desconto de 12%, que corresponde a R$ 18,00. Quanto custou,
em reais, essa mercadoria, aps o desconto?
a) 118 .b) 123 c) 138 d) 150 e) 132
Resposta: e

116. (SOLDADO-PM) Uma pessoa comprou dois objetos, A e B.
O objeto A tinha o preo de R$ 40,00 e o objeto B, de R$ 60,00.
A pessoa pechinchou bastante e acabou pagando R$ 87,00
pelos dois objetos. Se no objeto A obteve um desconto de 10%,
o desconto obtido no objeto B foi de:
a) 8,5% b) 13% c)14% d) 15%
Resposta: d

117. no Carnaval que os catadores de lata mais lucram. Em
cinco dias de festa, eles arrecadaram cerca de 50% da mdia de
latas coletadas por ms. Segundo a prefeitura da cidade do Rio
de Janeiro, 80 catadores cooperativados fizeram a coleta
seletiva no sambdromo e no Terreiro do Samba nos cinco
dias de festividades carnavalescas, coletando cerca de 400.000
latinhas de alumnio. As empresas de reciclagem, este ano,
pagaram, em mdia, R$ 2,50 por quilograma de lata de
alumnio. (Adaptado de
http://www.folha.uol.com.br/folha/cotidiano e
http://www.reciclaveis.com.br/notcias)
Se a massa de cada lata de alumnio de 14,5 gramas, pode-se
afirmar que cada catador recebeu, em reais, aproximadamente,
a) 18,12. b) 86,20. c) 181,25. d) 862,07. e) 1.812,50.
Resposta: c

118. Um reservatrio contendo 120 litros de gua apresentava
um ndice de salinidade de 12%. Devido evaporao este
ndice subiu para 15%. Determinar, em litros, o volume de gua
evaporada.
Resposta: 24

119. Gastei
5
3
do meu salrio mais R$ 600,00 e ainda sobraram
25% do total. O valor do meu salrio em reais :
a) 10000 b) 7053 c) 4000 d) 3700 e) 1714,20
Resposta: c

120. (FEPESE-2006) Os jornais de todo o Brasil, nos ltimos
meses, destacam a polmica relao entre os preos da
gasolina e do lcool. A Agncia Nacional do Petrleo mostra
uma tabela com dados sobre a participao anual de cada
segmento na composio do preo do lcool, em percentuais:
Ano Usina Posto Distribuidor
2003 49 % 20 % 31 %
2005 53 % 15 % 32 %
Diante desta informao, assinale a afirmativa correta:
a) Os dados revelam a mesma diferena entre todos os
segmentos envolvidos.
b) Os dados revelam o crescimento da parcela apropriada pelo
distribuidor em torno de 10%.
c) Os dados revelam uma queda da participao dos postos de
80% para 85%.
d) Os dados revelam o decrescimento da parcela apropriada
pelas usinas de 49%, em 2003, para 53%, em 2005.
e) Os dados revelam o crescimento da parcela apropriada pelas
usinas de 4% e a queda da participao dos postos de 5%.
Resposta: e

121. Quando estava lendo uma reportagem sobre a sua banda
favorita, Paula observou que havia um borro de tinta no texto,
como mostrado a seguir:

Curiosa, Paula determinou que o nmero de ingressos
oferecidos para a rea vip foi
a) 260. b) 400. c) 540. d) 760. e) 910.
Resposta: b

122. (FGV) Certo capital C aumentou em R$ 1.200,00 e, em
seguida, esse montante decresceu 11%, resultando em R$
32,00 a menos do que C. Sendo assim, o valor de C, em R$,
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
15
a) 9.600,00. b) 9.800,00. c) 9.900,00.
d) 10.000,00. e) 11.900,00.
Resposta: d

123. (FEPESE-2006) Um operrio recebe um salrio mensal
lquido de R$ 635,00. Ele j sabe que 65% do que recebe serve
para pagar despesas de alimentao e moradia e o restante
serve para as despesas extras. No ms de maio ele pagou as
despesas de alimentao e moradia e gastou
5
2
do valor
destinado s despesas extras. Assinale a alternativa que indique
o valor que sobrou do salrio, em reais, do operrio no ms de
maio.
a) 88,90 b) 133,35 c) 222,25
d) 254,00 e) 412,75
Resposta: b

124. Numa comunidade so lidos dois jornais A e B. Verificou-se
que exatamente 75% dos alunos lem o jornal A e 60% o jornal
B. Sabendo que todo aluno leitor de pelo menos um jornal.
Determine quantos por cento dos alunos que lem ambos.
Resposta: 35

125. (FEPESE -2006) Uma piscina que est com 2 3 de sua
capacidade cheia, precisa ser esvaziada para reparos. Ao se
retirar 5.000 litros de gua, o nvel baixou 25% em relao ao
que estava cheio. Assinale a alternativa que indica a
capacidade, em litros, total da piscina.
a) 11250 b) 20000 c) 22500 d) 30000 e) 45000
Resposta: d

126. ( TCNICO INSS ) Do total da empresa FIOS S/A, 20%
so da rea de informtica e os outros 14% ocupam os 21
cargos de chefia. Quantos funcionrios dessa empresa No
ocupam o cargo de informtica ?
a) 30 b) 99 c) 110 d) 120 e) 150
Resposta: d

127. (FEPESE-2006) Em uma cidade do interior, um agricultor
planta batatas e cenouras para vender em uma central de
abastecimento da sua regio, uma vez por semana. Na primeira
semana ele carregou 150 quilos em seu caminho, sendo que
nesta carga havia uma quantidade de cenouras igual
quantidade de batatas. Na segunda semana o agricultor
carregou o caminho de forma que 30% da carga total era de
cenouras, e a quantidade de batatas foi de 5 quilos a menos em
relao quantidade de batatas da primeira semana. Assinale a
alternativa que indica a quantidade total de cenouras que o
agricultor carregou na segunda semana.
a) 30 b) 70 c) 75 d) 105 e) 100
Resposta: a

128. (ACAFE) A Copa do Mundo de 2002 desenvolveu-se em
cinco etapas, conforme mostra o quadro abaixo.
ETAPAS N
o
DE PARTICIPANTES
primeira fase
oitavas-de-final
quartas-de-final
semifinais
Final
32
16
8
4
2
No que respeita aos participantes dessas diferentes etapas,
comparativamente, assinale a alternativa falsa .
a) O nmero de participantes das oitavas-de-final representa
50% do nmero de participantes da primeira fase.
b) O nmero de participantes das semifinais representa 25% do
nmero de participantes das oitavas-de-final. Era50%
c) O nmero de participantes da final representa 25% do nmero
de participantes das oitavas-de-final.
d) O nmero de participantes da final representa 6,25% do
nmero de participantes da primeira fase.
e) O nmero de participantes da primeira fase representa 200% do
nmero de participantes das oitavas-de-final.
Resposta: c

129. (TRT-2008-CETRO) Uma empresa prometeu a seus
funcionrios um reajuste salarial total de 56% atravs de dois
aumentos mensais sucessivos. Se no primeiro ms houve um
reajuste de 20%, para se chegar ao reajuste prometido no
segundo ms, deve-se aumentar o salrio em
a) 30%. b) 36%. c) 32%. d) 26%. e) 20%.
Resposta: a

130. ( FEPESE-2007)Nas ltimas eleies presidncias de um
determinado pas, em que 9% dos eleitores votaram em branco
e 11% anularam o voto, o vencedor obteve 51% dos votos
vlidos. No so considerados vlidos os votos em branco e
votos nulos. De fato, pode-se afirmar que o vencedor obteve, de
todos os eleitores, aproximadamente um percentual de votos de:
a) 38% b) 41% c) 44% d) 47% e) 50%
Resposta: b

131. (ANP-CESGRANRIO-2008) Uma pesquisa sobre o mercado
mundial de jogos pela Internet revelou que 80% das pessoas
que jogam on-line so mulheres e apenas 20% so homens. A
mesma pesquisa constatou que, do total de jogadores, 68% so
pessoas casadas. Considerando-se que 65% das mulheres que
jogam on-line so casadas, conclui-se que o percentual de
jogadores do sexo masculino que so casados
a) 3% b) 16% c) 48% d) 52% e) 80%
Resposta: e
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
16

132. (FEPESE-2006) Em uma operao de emergncia, a
defesa civil contou com a ajuda de 72 voluntrios. Para atuar na
arrecadao de roupas e alimentos, utilizo-se 13 dos
voluntrios. Para o cadastramento das famlias, utilizou-se 25%
dos voluntrios no alocados para a atividade anterior. Os
demais voluntrios ainda no foram alocados e esto
disponveis para atuar em outras
equipes. Assinale a alternativa que indica o nmero de
voluntrios disponveis para atuar em outras equipes.
a) 18 b) 24 c) 36 d) 48 e) 54
Resposta: c

133. (SOLDADO-PM-2008) Um turista comprou U$ 1000,00 a
uma taxa de R$ 0,80 o dlar. Alguns meses depois, ele vendeu
a uma taxa de R$ 1,00 por dlar. Ento, o turista obteve um
lucro de:
a) 25%. b) 20%. c) 15%. d) 10%.
Resposta: a
134. (FEPESE-2007) Com relao dengue, o setor de
vigilncia sanitria de um determinado municpio registrou o
seguinte quadro, quanto ao nmero de casos positivos:
- em fevereiro, relativamente a janeiro, houve um aumento de
10% e
- em maro, relativamente a fevereiro, houve uma reduo de
10%.
Em todo o perodo considerado, a variao foi de:
a) 1% b) 0,1% c) 0% d) 0,1%
e) 1%
Resposta:e

135. Em uma determinada cidade, o preo da gasolina por litro
era de R$ 2,75 e baixou para R$ 2,20. Nesse contexto, o preo
da gasolina foi reduzido em:
a) 15% b) 17% c) 18% d) 20% e) 25%
Resposta: d

136. Um lojista sabe que, para no ter prejuzo, o preo de venda
de seus produtos deve ser no mnimo 44% superior ao preo de
custo. Porm ele prepara a tabela de preos de venda
acrescentando 80% ao preo de custo, porque sabe que o
cliente gosta de obter desconto no momento da compra.
Qual o maior desconto que ele pode conceder ao cliente,
sobre o preo da tabela, de modo a no ter prejuzo?
a) 10 %. b) 15 %. c) 20 %. d) 25 %. e) 36 %.
Resposta: c

137. Entre 10 de fevereiro e 10 de novembro, o preo do
quilograma de mercadorias num determinado "sacolo" sofreu
um aumento de 275%. Se o preo do quilograma em 10 de
novembro era R$67,50, qual era o preo em 10 de fevereiro?
a) R$19,00 b) R$18,00 c) R$18,50
d) R$19,50 e) R$17,00
Resposta: b

138. (CESPE-PRF-2008) Considerando que, em 2005, o motivo
de todas as cassaes ou suspenses de CNH tenha sido dirigir
veculo automotor depois de ingerir bebida alcolica em
quantidade superior permitida, e que uma pesquisa tenha
revelado que 12% da populao brasileira admitia dirigir veculo
automotor depois de ingerir bebida alcolica em quantidade
superior permitida, e considerando, tambm, que a quantidade
de CNHs cassadas ou suspensas corresponda,
proporcionalmente, a 3 em cada 600 indivduos que admitiam
dirigir veculo automotor depois de ingerir bebida alcolica em
quantidade superior permitida, correto inferir que, em 2005, a
populao brasileira era, em milhes,
a) inferior a 180.
b) superior a 180 e inferior a 185.
c) superior a 185 e inferior a 190.
d) superior a 190 e inferior a 195.
e) superior a 195.
Resposta: d

139. (CESPE-B.B-2008)


A populao feminina no mercado de trabalho mundial em 1995
representa, com relao a essa populao em 1989, um
aumento inferior a 5%.
Resposta: errado

JUROS SIMPLES

a remunerao recebida da aplicao de um capital
durante certo tempo, a uma determinada taxa.
Exemplo: Determine os juros recebidos de uma aplicao de
7800 reais em 6 meses a uma taxa de 1,5% ao ms.
Taxa total = 6. 1,5 = 9%
Juros = 9% de 7800 = 702
100
70200
7800
100
9
= = reais



Dica: Lanche
Se achar necessrio,
leve um lanchinho
(barrinha de cereal, ou
outra coisa que voc
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
17
goste), mas nada que possa tirar muito a sua concentrao.
Cuidado com o almoo antes da prova. Procure comer o
suficiente para no sentir fome durante a prova (j imaginou a
sua barriga roncando e atrapalhando voc?), mas nada de
comer algo pesado, lembre-se do sono depois do almoo.

EXERCCIOS

140. (CORREIOS) Qual a importncia resultante de uma
aplicao de um valor de R$ 12.000,00, durante um perodo de
1 ano e 6 meses, a juros simples de 3% ao ms?
a) R$ 4320,00. b) R$ 5480,00. c) R$ 5980,00.
d) R$ 6280,00. e) R$ 6480,00.
Resposta: e

141. Uma pessoa toma emprestado de um banco R$ 500.000,00
e, aps 8 meses, paga o montante (capital + juros) de R$
980.000,00. A taxa do emprstimo foi de:
a) 8% a.m. b) 10% a.m. c) 12% a.m. d) 14% a.m.
Resposta: c

142. (FATMA-ACAFE-2008) Apliquei R$ 500,00 durante 5
meses, a uma taxa de juros simples de 4% ao ms, em um
determinado Banco. O montante resgatado depois de 5 meses
de aplicao foi reaplicado durante 2 meses, a uma taxa de
juros simples de 5%, em um outro Banco. O valor do montante
final, decorridos os 2 meses da segunda aplicao, de:
a) R$ 650,00. b) R$ 660,00. c) R$ 550,00.
d) R$ 750,00. e) R$ 720,00.
Resposta: b

143. Um quadro cujo preo de custo era R$ 1.200,00 foi
vendido por R$ 1.380,00. Neste caso, o lucro percentual obtido
na venda, sobre o preo de custo, foi de
Resposta: 15

144. Obtive um emprstimo de R$ 58.000,00 durante 3 meses a
uma taxa de 60% ao ano. Como vou pagar este emprstimo em
cinco prestaes mensais e iguais, o valor de cada prestao
ser ( em reais ) de:
a) 11600 b) 13920 c) 13340 d) 13688
e) n.d.a
Resposta: c

145. (TRT-2008-CETRO)Um capital de R$ 10.500,00 foi aplicado
no sistema de juros simples, taxa de 6% ao no(ano), durante
4 meses. O juro recebido por esta aplicao foi de
a) R$ 3.100,00. b) R$ 3.000,00. c) R$ 2.800,00.
d) R$ 2.300,00. e) R$ 2.100,00.
Resposta: e

146. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Para que R$ 3.200,00,
submetidos a juros simples,
correspondam, em 7 meses, a um montante de R$ 4.600,00,
necessria uma taxa de juros de i% ao ms. O valor de i est
entre
a) 3 e 4 b) 4 e 5 c) 5 e 6 d) 6 e 7 e) 7 e 8
Resposta: d

147. Uma pessoa tomou R$ 25.000,00 emprestados em um
banco, por um prazo determinado, a juros simples de 6% ao
ms. Sabendo-se que no vencimento ela pagou R$ 37.000,00 ao
banco, quantos meses durou o emprstimo?
Resposta: 8

148. Uma pessoa compra uma casa que deve pagar em
prestaes mensais durante 5 anos. A primeira prestao de
R$ 500,00, sendo que as prestaes pagas num mesmo ano
so iguais. A cada ano a prestao sofre um aumento de 10%
em relao do ano anterior. O valor mensal da prestao, no
ltimo ano, ser de:
a) R$ 750,00 b) R$ 700,00 c) R$ 730,05
d) R$ 732,05 e) R$ 665,50
Resposta: d

149. Uma loja vende seus artigos nas seguintes condies:
vista com 30% de desconto sobre o preo da tabela ou no carto
de crdito com 10% de acrscimo sobre o preo de tabela. Um
artigo que a vista sai por CR$7.000,00 no carto sair por:
a) CR$ 13.000,00
b) CR$ 11.000,00
c) CR$ 10.010,00
d) CR$ 9.800,00
e) CR$ 7.700,00
Resposta: b

150. (FEPESE-2008) Um banco concedeu a um cliente um
emprstimo a juros simples por 18 meses. Se o montante
(capital inicial + juro) igual a 190% do capital emprestado,
ento a taxa mensal do emprstimo :
a ) 2% b ) 5% c ) 7% d ) 10,5% e ) 20%
Resposta: b

151. (FATMA-2008) Apliquei R$ 500,00 durante 5 meses, a uma
taxa de juros simples de 4% ao ms, em um determinado
Banco. O montante resgatado depois de 5 meses de aplicao
foi reaplicado durante 2 meses, a uma taxa de juros simples de
5%, em um outro Banco. O valor do montante final, decorridos
os 2 meses da segunda aplicao, de:
a) R$ 650,00. b) R$ 660,00. c) R$ 550,00.
d) R$ 750,00. e) R$ 720,00.
Resposta: b

________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
18
152. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Se o capital for igual a
2/3 do montante e o prazo de
aplicao for de 2 anos, qual ser a taxa de juros simples
considerada?
a) 1,04% a.m. b) 16,67% a.m. c) 25% a.m.
d) 16,67% a.a. e) 25% a.a.

Resposta: e
153. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Calcule o prazo, em
meses, de uma aplicao de R$20.000,00 que propiciou juros de
R$ 9.240,00 taxa de juros simples de 26,4% ao ano.
a) 21 b) 12 c) 5 d) 4,41 e) 1,75
Resposta: a

154. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Uma dvida feita hoje,
de R$5.000,00, vence daqui a 9 meses a juros simples de 12%
a.a.. Sabendo-se, porm, que o devedor pretende pagar
R$2.600,00 no fim de 4 meses e R$1.575,00 um ms aps,
quanto faltar pagar, aproximadamente, em reais, na data do
vencimento? (Considere que a existncia da parcela muda a
data focal.)
a) 1.000,00 b) 1.090,00 c) 1.100,00
d) 1.635,00 e) 2.180,00
Resposta: b

JUROS COMPOSTOS

Chamamos juro composto modalidade de transao em
que, a cada perodo, os juros produzidos so aplicados sobre o
capital do perodo anterior. Sendo assim, temos:
( )
n
i C M + = 1 em que:
M o montante; c o capital; i a taxa de juro composto; n
o nmero de perodos.

Exemplo: Ricardo aplicou R$ 15.000,00 a juros compostos de
8% ao ms. Que quantia ter aps seis meses de aplicao?
Temos: ( )
n
i C M + = 1
( )
6
08 , 0 1 15000 + = M M = 23.803,11

Logo, Ricardo ter a quantia de R$ 23.803,11 aps seis meses.

Dica: No desista
Nada de desanimar. Muito menos
desistir de fazer qualquer prova,
Segundo Albert Einstein so mais
os que desistem do que os que
persistem . Outro conselho no
ficar discutindo as questes nos
intervalos das provas, afinal o
gabarito s sai na segunda e no
vale a pena ficar especulando.

EXERCCIOS

155. Qual o capital que, investido a juro composto de 4% ao
ms, gera um montante de R$ 6.749,18 durante o perodo de
trs meses de aplicao?
Resposta: 6000

156. A quantia de CR$ 15.000.000,00 emprestada a uma taxa
de juros de 20% ao ms.
Aplicando-se JUROS COMPOSTOS, o valor que dever ser
pago para a quitao da dvida, trs meses depois,
a) CR$ 24.000.000,00
b) CR$ 25.920.000,00
c) CR$ 40.920.000,00
d) CR$ 42.000.000,00
e) CR$ 48.000.000,00
Resposta: b

157. (CAIXA-CESGRANRIO-2008) O grfico a seguir representa
as evolues no tempo do Montante a Juros Simples e do
Montante a Juros Compostos, ambos mesma taxa de juros. M
dado em unidades monetrias e t, na mesma unidade de
tempo a que se refere a taxa de juros utilizada. Analisando-se o
grfico, conclui-se que para o credor mais vantajoso emprestar
a juros


a) compostos, sempre.
b) compostos, se o perodo do emprstimo for menor do que a
unidade de tempo.
c) simples, sempre.
d) simples, se o perodo do emprstimo for maior do que a
unidade de tempo.
e) simples, se o perodo do emprstimo for menor do que a
unidade de tempo.
Resposta: e

158. Joo deseja comprar um carro cujo preo vista, com todos
os pontos possveis, de R$ 21.000,00 e esse valor no ser
reajustado nos prximos meses. Ele tem R$ 20.000,00, que
podem ser aplicados a uma taxa de juros compostos de 2% ao
ms, e escolhe deixar todo o seu dinheiro aplicado at que o
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
19
montante atinja o valor do carro. Para ter o carro, Joo dever
esperar:
a) dois meses, e ter a quantia exata.
b) trs meses, e ter a quantia exata.
c) trs meses, e ainda sobraro, aproximadamente, R$225,00.
d) quatro meses, e ter a quantia exata.
e) quatro meses, e ainda sobraro, aproximadamente,
R$430,00.
Resposta: c

159. Certa pessoa tomou um emprstimo de R$ 12.000,00 a
juros compostos de 5% ao ms. Dois meses depois, pagou R$
7.230,00 desse emprstimo e, dois meses aps esse primeiro
pagamento, liquidou todo seu dbito. O valor desse segundo
pagamento, em reais, foi:
a) 5.000,40
b) 5.200,00
c) 6.208,80
d) 6.615,00
Resposta: d

160. (ANP-CESGRANRIO-2008)O governo de certo pas fez um
estudo populacional e concluiu que, desde o ano 2000, sua
populao vem aumentando, em mdia, 1% ao ano, em relao
ao ano anterior. Se, no final do ano 2000, a populao de tal
pas era de P habitantes, no final de 2008 o nmero de
habitantes ser igual a
a) P
8
b) 1,08 . P c) (1,01)
8
. P d) (1,1)
8
. P
e) 8,08 . P
Resposta: c

161. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Se aplicamos o capital
C por 3 meses taxa composta de 7% a.m., o rendimento total
obtido , proporcionalmente a C, de, aproximadamente,
a) 10,0% b) 20,5% c) 21,0% d) 22,5%
e) 25,0%
Resposta: b

162. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)A aplicao do capital
C realizada a juros compostos de taxa 10% a.m. por 4 meses.
Para se obter o mesmo montante, devemos aplicar o capital C,
pelo mesmo prazo, a juros simples, taxa mensal mais prxima
de
a) 11,6% b) 11,5% c) 11,0% d) 10,5% e) 10,0%
Resposta: c

163. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Qual o investimento
necessrio, em reais, para gerar um montante de R$18.634,00,
aps 3 anos, a uma taxa composta de 10% a.a.?
a) 14.325,00 b) 14.000,00 c) 13.425,00
d) 12.000,00 e) 10.000,00
Resposta: a

164. (BNDES-CESGRANRIO-2008)Aplicando-se R$5.000,00 a
juros compostos, taxa nominal de 24% ao ano, com
capitalizao bimestral, o montante, em reais, ao fim de 4
meses, ser
a) 5.400,00 b) 5.405,00 c) 5.408,00
d) 6.272,00 e) 6.275,00

Resposta: c

165. (BNDES-CESGRANRIO-2008)A metade de um capital C foi
aplicada a juros compostos com taxa de 20% ao ms.
Simultaneamente, a outra metade foi aplicada a juros simples
com taxa mensal de i%. Ao final de dois meses, os montantes a
juros simples e a juros compostos foram somados e seu valor
correspondia ao capital total C, acrescido de 50%. Quantos so
os divisores inteiros positivos de i ?
a) 6 b) 5 c) 4 d) 2 e) 1
Resposta: a

166. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008)Qual Uma certa
quantia D, em reais, foi submetida a juros compostos, durante 2
meses, taxa mensal de 2%. Se essa mesma quantia for
submetida a juros simples, durante o mesmo tempo e mesma
taxa, ganhar-se- R$ 1,00 a menos. correto afirmar que D est
entre
a) 1.000,00 e 1.400,00
b) 1.400,00 e 1.800,00
c) 1.800,00 e 2.200,00
d) 2.200,00 e 2.600,00
e) 2.600,00 e 3.000,00
Resposta: d

(PRF-CESPE-2008) Ficou pior para quem bebe O governo ainda
espera a consolidao dos dados do primeiro ms de aplicao
da Lei Seca para avaliar seu impacto sobre a cassao de
CNHs. As primeiras projees indicam, porm, que as
apreenses subiro, no mnimo, 10%. Antes da vigncia da Lei
Seca, eram suspensas ou cassadas, em mdia,
aproximadamente 155.000 CNHs por ano. Se as previses
estiverem corretas, a mdia anual deve subir para prximo de
170.000. A tabela a seguir mostra esses resultados nos ltimos
anos (fonte: DENATRAN).
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
20

167. (PRF-CESPE-2008) (use a tabela a cima)Para que a mdia
de CNHs suspensas ou cassadas, de 2003 a 2008, atinja o valor
previsto de 170.000, ser necessrio que, em 2008, a
quantidade de CNHs suspensas ou cassadas seja um nmero
a) inferior a 180.000.
b) superior a 180.000 e inferior a 200.000.
c) superior a 200.000 e inferior a 220.000.
d) superior a 220.000 e inferior a 240.000.
e) superior a 240.000.
Resposta: d

168. (PRF-CESPE-2008) (use a tabela a cima)Suponha que, em
2006, nenhuma CNH tenha sofrido
simultaneamente as penalidades de suspenso e de cassao e
que, nesse mesmo ano, para cada 5 CNHs suspensas, 3 eram
cassadas. Nessa situao, correto afirmar que a diferena
entre o nmero de CNHs suspensas e o nmero de CNHs
cassadas
a) inferior a 24.000.
b) superior a 24.000 e inferior a 25.000.
c) superior a 25.000 e inferior a 26.000.
d) superior a 26.000 e inferior a 27.000.
e) superior a 27.000.
Resposta: b

169. (PRF-CESPE-2008) (use a tabela a cima)Supondo que,
neste ano de 2008, a variao na quantidade de CNHs emitidas
de um ms para o ms anterior seja mantida constante e que,
em fevereiro de 2008, tenham sido emitidas 175.000
habilitaes, ento o total de habilitaes emitidas em 2008
ser, em milhes,
a) inferior a 3.
b) superior a 3 e inferior a 3,5.
c) superior a 3,5 e inferior a 4.
d) superior a 4 e inferior a 4,5.
e) superior a 4,5.
Resposta: e

170. (PRF-CESPE-2008) (use a tabela a cima)Considerando
que, em 2005, o motivo de todas as cassaes ou suspenses
de CNH tenha sido dirigir veculo automotor depois de ingerir
bebida alcolica em quantidade superior permitida, e que uma
pesquisa tenha revelado que 12% da populao brasileira
admitia dirigir veculo automotor depois de ingerir bebida
alcolica em quantidade superior permitida, e considerando,
tambm, que a quantidade de CNHs cassadas ou suspensas
corresponda, proporcionalmente, a 3 em cada 600 indivduos
que admitiam dirigir veculo automotor depois de ingerir bebida
alcolica em quantidade superior permitida, correto inferir
que, em 2005, a populao brasileira era, em milhes,
a) inferior a 180.
b) superior a 180 e inferior a 185.
c) superior a 185 e inferior a 190.
d) superior a 190 e inferior a 195.
e) superior a 195.
Resposta: d

SEQNCIAS NUMRICAS E PROGRESSES

PROGRESSO ARITMTICA

Sendo a seqncia ( a1 , a2 , a3 , ... ,an ) uma P.A temos que:
a2 a1 = a3 a2 = an an-1 = r

Termo geral de uma P.A
r n a a
n
). 1 (
1
+ =

Soma dos termos de uma P.A
( )
2
.
1
n a a
S
n
n
+
=
Exemplo: Determine a razo da P.A. em que a1 = 8 e a20 =
30 .
a20 = a1 + 19.r
30 = -8 + 19 . r
38 = 19 . r
r = 2
Exemplo: Encontre a soma dos termos da P.A. (5, 8, ..., 41) .
(5, 8, ..., 41)
a1 = 5
an = 41
r = a2 a1 = 8 5 = 3
an = a1 + (n-1) . r
41 = 5 + (n-1) . 3
36 = (n-1) . 3
(n-1) =
3
36
n 1 = 12 n = 13

Exemplo: Existem quantos mltiplos de 7 entre 50 e 500.
Mltiplos de 7 entre 50 e 500 (56, 63, 70, ... , 497)

2
). (
1
n a a
S
n
n
+
=
2
13 ). 41 5 ( +
=
n
S
2
13 . 46
=
n
S
13 . 23 =
n
S
299 =
n
S
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
21



497 71 7
500 7
=
que menor de Mltiplo

( )
( )
64
7 1 56 497
1
1
=
+ =
+ =
n
n
r n a a
n


EXERCCIOS

171. Qual o vigsimo quinto termo da P.A.(2, 5, 8,...)?
Resposta: 74

172. Em uma P.A. a1 = 18 e a5 = 6. Calcule a razo.
Resposta: 3

173. O stimo termo de uma P.A. 75 e r = 11. Calcule o
primeiro termo.
Resposta: 9

174. Calcule a soma dos oito primeiros elementos da P.A.(3, 15,
27,...)
Resposta: 360

175. Determine o valor de x na P.A ( x 2 , x , 2x 3 )
Resposta: 5

176. (PRF-1998) As idades de Bruno, Magno e Andr esto,
nesta ordem, em progresso aritmtica. Sabendo-se que Bruno
tem 19 anos e Andr 53 anos, a idade de Magno :
a) 24 b) 27 c) 30 d) 33 e) 36
Resposta: e

177. A soma dos nmeros mpares de 27 a 75 :
a) 1275 b) 1173 c) 1140 d) 2400
Resposta: a

178. (FATMA-2008)Dada a Progresso Geomtrica (-1, a2, a3,
27, a5), o valor da expresso
2
3 5
a
a a +
igual a:
a) -27. b) 40. c) -30. d)
9. e) -15.
Resposta: c

179. (CAIXA-CESGRANRIO-2008)Em um caminho retilneo h
um canteiro formado por 51 roseiras, todas enfileiradas ao longo
do caminho, como ilustrado. A distncia entre quaisquer duas
roseiras consecutivas 1,5 m. Nesse caminho, h ainda uma
torneira a 10,0 m da primeira roseira. Gabriel decide molhar
todas as roseiras desse caminho. Para isso, utiliza um regador
que, quando cheio, tem capacidade para molhar 3 roseiras.
Dessa forma, Gabriel enche o regador na torneira, encaminha-
se para a 1a roseira, molha-a, caminha at a 2a roseira, molha-a
e, a seguir, caminha at a 3a roseira, molhando-a tambm,
esvaziando o regador. Cada vez que o regador fica vazio,
Gabriel volta torneira, enche o regador e repete a rotina
anterior para as trs roseiras seguintes. No momento em que
acabar de regar a ltima das roseiras, quantos metros Gabriel
ter percorrido ao todo desde que encheu o regador pela
primeira vez?

a) 1666,0 b) 1581,0 c) 1496,0 d) 833,0 e)
748,0
Resposta: b

180. (CESPE-PRF-2008) Ficou pior para quem bebe O governo
ainda espera a consolidao dos dados do primeiro ms de
aplicao da Lei Seca para avaliar seu impacto sobre a
cassao de CNHs. As primeiras projees indicam, porm, que
as apreenses subiro, no mnimo, 10%. Antes da vigncia da
Lei Seca, eram suspensas ou cassadas, em mdia,
aproximadamente 155.000 CNHs por ano. Se as previses
estiverem corretas, a mdia anual deve subir para prximo de
170.000. A tabela a seguir mostra esses resultados nos ltimos
anos (fonte: DENATRAN).

Supondo que, neste ano de 2008, a variao na quantidade de
CNHs emitidas de um ms para o ms anterior seja mantida
constante e que, em fevereiro de 2008, tenham sido emitidas
175.000 habilitaes, ento o total de habilitaes emitidas em
2008 ser, em milhes,
a) inferior a 3. b) superior a 3 e inferior a 3,5.
c) superior a 3,5 e inferior a 4. d) superior a 4 e inferior a 4,5.
e) superior a 4,5.
Resposta: e

181. (CAIXA-CESGRANRIO-2008) Escrevendo-se todos os
nmeros inteiros de 1 a 1111, quantas vezes o algarismo 1
escrito?
a) 481 b) 448 c) 420 d) 300 e) 289
Resposta: b

10
7
71
3

________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
22
182. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Em15 partidas que
certo time de futebol disputou em um campeonato, houve x
empates, y derrotas e z vitrias. Se x, y e z formam, nessa
ordem, uma progresso aritmtica de razo 2, quantos jogos
esse time venceu?

a) 5 b) 6 c) 7 d) 8 e) 9
Resposta: c

183. (BNDES-CESGRANRIO-2008) Uma seqncia de nmeros
(a1, a2, a3,...) tal que a soma dos n primeiros termos dada
pela expresso Sn = 3n
2
+ n. O valor do 51
o
termo
a) 300 b) 301 c) 302 d) 303 e) 304
Resposta: e

184. Numa estrada que liga a entrada de uma fazenda at a sua
sede existem duas palmeiras, uma a 8 metros da entrada e
outra a 260 metros. O proprietrio deseja plantar, entre elas,
outras cinco palmeiras, com a mesma distncia entre elas.
A distncia, em metros, entre as palmeiras, de:
a) 54 b) 42 c) 50,4 d) 36 e) n.d.a
Resposta: b

185. Uma progresso aritmtica de n termos tem razo igual a 3.
Se retirarmos os termos de ordem mpar, os de ordem par
formaro uma progresso
a) aritmtica de razo 2
b) aritmtica de razo 6
c) aritmtica de razo 9
d) geomtrica de razo 3
e) geomtrica de razo 6
Resposta: b

186. Para todo n natural no nulo, sejam as seqncias
(3, 5, 7, 9, ..., an, ...)
(3, 6, 9, 12, ..., bn, ...)
(c1, c2, c3, ..., cn, ...)
com cn = an + bn.
Nessas condies, c20 , igual a
a) 25 b) 37 c) 101 d) 119 e) 149
Resposta: c

187. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Modelo de Gesto do
abastecimento est preparado para a expanso da Petrobras
(...)A carga a ser processada nas refinarias da Petrobras no
Brasil e no exterior dever passar dos atuais 2 milhes de barris
por dia para 2,5 milhes em 2012 (...). Notcia publicada em 07
maio 2008.
Disponvel em: http://www.agenciapetrobrasdenoticias.com.br/
Se, de 2008 a 2012, a carga processada diariamente pelas
refinarias da Petrobras aumentar, anualmente, em progresso
aritmtica, quantos milhes de barris dirios sero produzidos
em 2011?
a) 2,100 b) 2,125 c) 2,200 d) 2,250 e) 2,375
Resposta: e

188. (ANP-CESGRANRIO-2008) O Rio de Janeiro assiste a uma
acelerada expanso de empresas financeiras nos ltimos 4 anos
(...). De dezembro de 2003 a dezembro de 2007, o nmero de
licenas concedidas pela Prefeitura para funcionamento de
instituies financeiras passou de 2.162 para 3.906. Jornal O
Globo, 08 fev. 2008. (adaptado) Considere que o nmero de
licenas concedidas anualmente pela Prefeitura tenha
aumentado linearmente, formando uma progresso aritmtica.
Sendo assim, quantas licenas foram concedidas em 2006?
a) 3.034 b) 3.255 c) 3.325 d) 3.470 e) 3.570
Resposta: d

189. Na compra prazo de uma geladeira, o total pago por uma
pessoa foi de R$ 912,00. A entrada teve valor correspondente a
1/6 do total e o restante foi pago em quatro parcelas, cujos
valores formaram uma progresso aritmtica crescente de razo
igual a R$ 60,00. O valor da primeira prestao foi de:
a) R$160,00. b)R$130,00. c)R$100,00. d) R$190,00.
Resposta: c

190. Se as medidas dos ngulos internos de um tringulo esto
em progresso aritmtica e a medida do maior ngulo o
qudruplo do menor, ento, a diferena entre o maior e o menor
ngulo, em graus, :
a) 36 b) 96 c) 60 d) 24 e)72
Resposta: e

191. Um veculo parte de uma cidade A em direo a uma cidade
B, distante 500km. Na 1 hora do trajeto ele percorre 20km, na
2 hora 22,5km, na 3 hora 25km e assim sucessivamente. Ao
completar a 12 hora do percurso, a distncia esse veculo
estar de B?
a) 95 km b) 115 km c) 125 km
d) 135 km e) 155 km
Resposta: a

192. Num programa de condicionamento fsico um atleta corre
sempre 300 metros a mais do que correu no dia anterior. Sabe-
se que no segundo dia ele correu um quilmetro. Ento, no
dcimo dia, ele correr em metros:
a) 3700. b) 3100 c) 3400 d) 4000 e)
2800
Resposta: c

193. Uma criana anmica pesava 8,3 kg. Iniciou um tratamento
mdico que fez com que engordasse 150 g por semana durante
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
23
4 meses. Quanto pesava ao trmino da 15 semana de
tratamento?
a) 22,50 kg b) 15 kg c) 10,7 kg
d) 10,55 kg e) 10,46 kg
Resposta: d

194. Sobre Progresso Aritmtica, propriedades e generalidades.
Analise as afirmaes a seguir.
1. Existem 81 mltiplos de 11 entre 100 e 1000.
2. Sabendo que 1, (3 + x) e (17 - 4x) so termos consecutivos de
uma P.A., o valor de x 2.
3. O quarto termo da P.A.(a - b, 5a - 2b, ...) a4 = 13a - 4b.
4. Dada a P.A. (82, 76, 70, ...), o nmero 22 ocupa a 11a
posio.
Marque a alternativa correta:

Resposta: b

195. Eddie Sortudo no deseja contar com a sorte e espera
ganhar um pouco de tempo, acreditando que a munio do
inimigo acabe. Suponha ento que, a partir do primeiro nmero
falado por Eddie, ele dir, cada um dos demais, exatamente 3
segundos aps ter falado o anterior, at que chegue ao nmero
determinado pelo seu comandante. Assim, com sua estratgia,
Eddie conseguir ganhar um tempo, em segundos, igual a:

a) 177 b) 188 c) 237 d) 240
Resposta: c

196. (FATMA-ACAFE-2008) Dada a Progresso Geomtrica (-1,
a2, a3, 27, a5), o valor da expresso
2
3 5
a
a a +
igual a:
a) -27. b) 40. c) -30. d) 9. e) -15.
Resposta: c

197. Um agricultor estava perdendo a sua plantao, em virtude
da ao de uma praga. Ao consultar um especialista, foi
orientado para que pulverizasse, uma vez ao dia, uma
determinada quantidade de um certo produto, todos os dias, da
seguinte maneira:
primeiro dia: 1,0 litro;
segundo dia: 1,2 litros;
terceiro dia: 1,4 litros;
... e assim sucessivamente.
Sabendo-se que o total de produto pulverizado foi de 63 litros, o
nmero de dias de durao deste tratamento nesta plantao foi
de:
a) 21 b) 22 c) 25 d) 27 e) 30
Resposta: a

198. A soma de todos os inteiros entre 50 e 350 que possuem o
algarismo das unidades igual a 1
a) 4.566. b) 4.877. c) 5.208. d) 5.539. e)
5.880.
Resposta: e

199. (CAIXA-CESGRANRIO-2008)

=
=
=
2 1
2
1
3
2
n n n
a a a
a
a
Qual o
70
o
termo da seqncia de nmeros (an) definida no sistema?
a) 2 b) 1 c) 1 d) 2 e)
3
Resposta: d

200. (CESPE-B.B-2008)


No grfico, os valores correspondentes aos nmeros de
mulheres no mercado de trabalho mundial nos anos de 1993,
1995, 1997 e 1999 esto, nessa ordem, em progresso
aritmtica.
Resposta: errado

PROGRESSAO GEOMETRICA

Sendo a seqncia ( a1 , a2 , a3 , ... , an ) uma P.G temos:

q
a
a
a
a
a
a
n
n
= = =
1 2
3
1
2


________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
24
Termo geral de uma P.G

1
1
.

=
n
n
q a a

Soma dos termos de uma P.G limitada
( )
1
1
1

=
q
q a
S
n
n


Soma dos termos de uma P.G infinita
q
a
S

1
1


Exemplo: Sabendo que a seqncia (1 3x, x 2, 2x + 1)
uma P.A. e que a seqncia (4y, 2y 1, y + 1) uma P.G.,
Analise os itens a seguir:

O valor de x 2.
VERDADEIRO
(1 3x, x 2, 2x+1) P.A
a1 = 1-3x, a2 = x-2, a3 = 2x+1






O valor de y
8
1
.
VERDADEIRO
(4y, 2y 1, y + 1) P.G

a1= 4y, a2=2y 1, a3 = y + 1
-Em qualquer P.G.

2
3
1
2
a
a
a
a
=

A soma dos termos da P.A. zero.
VERDADEIRO.
Sendo x = 2, temos:
(1-3 . 2, 2-2, 2 .2+1)
(-5, 0, 5)
Somando os trs termos, temos:
-5 + 0 + 5 = 0

2
3
a razo da P.G.
VERDADEIRO.
razo = q =
2
3
8
4
8
6
8
1
4
1
8
1
2
4
1 2
1
2

=

=
y
y
a
a
q =
2
3


A P.A. crescente.
VERDADEIRO, pois 5, 0, 5 esto em ordem crescente ou ainda
a razo positiva r = 5

EXERCCIOS

201. Determine o 8 termo da P.G.(1, 2, 4,...)
Resposta: 128

202. Em uma P.G. de razo 3, o 7, termo 1458. Calcule a1.
Resposta: 2

203. Interpolando quatro meios geomtricos entre 2 e 486 ,
obtemos uma razo igual a:
Resposta: 3

204. Calcule a soma dos 10 primeiros termos da P.G. (2, 4, 8,
16,...)
Resposta: 2046

205. Determine o valor de y na P.G ( y , y + 2 , y + 6 )
Resposta: 2
206. (PRF-1998) Sabendo-se que: 16x + 1/5 + 1/25 + 1/125 + ...
= 67/12, o valor de x :
a) 3/16 b) 1/3 c) 33/56
b) d) 55/16 e) 33/8
Resposta: b

207. (UDESC-2007) O primeiro termo de uma progresso
geomtrica 10, o quarto termo 80; logo, a razo dessa
progresso :
a) 2 b) 10 c) 5 d) 4 e) 6
Resposta: a

208. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) Em um laboratrio de
pesquisas cientficas, um cientista observou que a populao de
certa colnia de bactrias dobrava a cada hora. Se, aps t
horas, essa populao de bactrias correspondia a dez vezes a
populao inicial, pode-se afirmar que t um nmero que
pertence ao intervalo
a) ] 1; 2 [ b) ] 2; 3 [ c) ] 3; 4 [ d) ] 4; 5 [ e) ] 5; 6 [
Resposta: c

209. Sejam x , 6 , y uma progresso aritmtica onde x e y so
nmeros positivos. A sucesso x , 10 , y + 40 uma
progresso geomtrica. O valor numrico de 11y 7x :
Resposta: 96

210. Ceclia jogou na loteria esportiva durante cinco semanas
consecutivas, de tal forma que, a partir da segunda semana, o
valor apostado era o dobro do valor da semana anterior. Se o
a
2
a
1
= a
3
a
2
x 2 (1 3x) = 2x + 1 (x 2)
x 2 1+3x = 2x+ 1 x+2
4x 3 x 3 = 0
3x = 6
x =2

1 2
1
4
1 2

+
=

y
y
y
y

) 1 ( 4 ) 1 2 ).( 1 2 ( + = y y y y
y y y y 4 4 1 4 4
2 2
+ = +
1 8 = y

8
1
= y
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
25
total apostado, nas cinco semanas, foi R$ 2.325,00, o valor pago
por Ceclia, no jogo da primeira semana, foi:
a) R$ 75,00 b) R$ 85,00 c) R$ 100,00
d) R$ 95,00 e) R$ 77,00
Resposta: a
211. (CESPE-B.B-2008)

Se os valores correspondentes aos nmeros de mulheres no
mercado de trabalho mundial nos anos de 1979, 1983 e 1987
estiverem, nessa ordem, em progresso geomtrica, ento a
populao mundial feminina no mercado de trabalho mundial em
1979 era superior a 700 milhes.
Resposta: certo

212. Uma certa epidemia, causada por vrus, atingiu uma cidade.
No primeiro dia foram registrados 60 casos, no segundo dia 180
novos casos, no terceiro, 540 e nos dias subseqentes o
nmero de novos casos se manteve na mesma progresso. A
estimativa para ocorrncia de 14.580 novos casos se dar no:

a) 8
o
dia b) 5
o
dia c) 7
o
dia d) 6
o
dia e) 10
o
dia
Resposta: d

213. (FATMA-ACAFE-2008) O produto do 1 termo pelo 9 termo
de uma Progresso Geomtrica (PG) 320. O 2 termo dessa
PG 4. O 8 termo da PG vale:
a) 80. b) 40. c) 20. d) 160. e) 240.
Resposta: c

214. O crescimento do nmero de pessoas infectadas por certo
vrus, em uma cidade, dado pela funo T(x) = m.2
nx
, em que
T(x) o nmero de pessoas infectadas x dias aps a realizao
desse estudo e m e n so constantes reais. Quando se iniciou o
estudo j havia 1800 pessoas infectadas e aps dois dias esse
nmero j era de 7200 pessoas. O produto m . n vale:
a) 720 b) 2700 c) 3600 d) 480
e) 1800
Resposta: e

215. Uma P.A. e uma P.G., ambas crescentes, tm o primeiro
e o terceiro termos respectivamente iguais. Sabendo que o
segundo termo da P.A. 5 e o segundo termo da P.G. 4,
a soma dos 10 primeiros termos da P.A. :155.
Resposta: 155

216. (Soldado-PM)Uma cultura, inicialmente com 1000
bactrias, se reproduz em condies ideais. Suponha que, por
diviso celular, cada bactria dessa cultura, por hora, d origem
a duas outras bactrias idnticas. Depois de quantas horas,
aps o instante inicial da diviso, a populao dessa cultura ser
de 512.000 bactrias?

a) 7 horas b) 10 horas c) 8 horas d) 9 horas
Resposta: b

217. O vazamento em um tanque de gua provocou a perda de 2
litros de gua no primeiro dia. Como o orifcio responsvel pela
perda ia aumentando, no dia seguinte o vazamento foi o dobro
do dia anterior. Se essa perda foi dobrando a cada dia, o
nmero total de litros de gua perdidos, at o 10
0
dia, foi de:

a) 2046 b) 1024 c) 1023 d) 2048 e) 512
Resposta: a

218. Devido ao aquecimento das guas, a ocorrncia de
furaces das categorias 4 e 5 - os mais intensos da escala
Saffir-Simpson - dobrou nos ltimos 35 anos (Veja, 21.06.2006).
Seja x o nmero de furaces dessas categorias, ocorridos no
perodo 1971-2005. Vamos supor que a quantidade de furaces
a cada 35 anos continue dobrando em relao aos 35 anos
anteriores, isto , de 2006 a 2040 ocorrero 2x furaces, de
2041 a 2075 ocorrero 4x furaces, e assim por diante. Baseado
nesta suposio, determine, em funo de x, o nmero total de
furaces que tero ocorrido no perodo de 1971 a 2320.
Resposta: 1023x

219. Quantos nmeros mltiplos de 7 ou de 11 h entre 1 e
1000?
a) 90 b) 142 c) 220 d) 229 e)
232
Resposta: c

220. A figura 1 mostra um molusco Triton tritonis sobre uma
estrela do mar.
Um corte transversal nesse molusco permite visualizar,
geometricamente, uma seqncia de semicrculos. O esquema
na figura 2 indica quatro desses semicrculos

________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
26
Admita que as medidas dos raios (AB, BC, CD, DE, EF, FG, ...)
formem uma progresso tal que (AB)/(BC) = (BC)/(CD) =
(CD)/(DE) = (DE)/(EF) = ...
Assim, considerando AB = 2, a soma AB + BC + CD + DE + ...
ser equivalente a:
a) 2 + 3
b) 2 + 5
c) 3 + 3
d) 3 + 5
Resposta: d

221. Uma seqncia de nmeros (a1, a2, a3,...) tal que a soma
dos n primeiros termos dada pela expresso Sn = 3n
2
+ n. O
valor do 51o termo :
a) 300 b) 301 c) 302 d) 303 e) 304
Resposta: e

222. (B.B-CESPE-2008) Com base no grfico abaixo, julgue os
itens a seguir:


-No grfico, os valores correspondentes aos nmeros de
mulheres no mercado de trabalho mundial nos anos de 1993,
1995, 1997 e 1999 esto, nessa ordem, em progresso
aritmtica.
-Se os valores correspondentes aos nmeros de mulheres no
mercado de trabalho mundial nos anos de 1979, 1983 e 1987
estiverem, nessa ordem, em progresso geomtrica, ento a
populao mundial feminina no mercado de trabalho mundial em
1979 era superior a 700 milhes.
Resposta: E , C

223. Uma empresa, que teve no ms de novembro de 2005 uma
receita de 300 mil reais e uma despesa de 350 mil reais, tem
perspectiva de aumentar mensalmente sua receita segundo uma
P.G. de razo
5
6
e prev que a despesa mensal crescer
segundo uma P.A. de razo igual a 55 mil. Neste caso, o
primeiro ms em que a receita ser maior do que a despesa :
Resposta: fevereiro de 2006




LGICA
Raciocnio uma operao lgiac discursiva e mental .
Neste, o intelecto humano utiliza uma ou mais proposies, para
concluir, atravs de mecanismos de comparaese abstraes,
quais so os dados que levam s respostas verdadeiras, falsas
ou provveis. Das premissas chegamos a concluses. Foi pelo
processo do raciocnio que ocorreu o desenvolvimento do
mtodo matemtico, este considerado instrumento puramente
terico e dedutivo, que prescinde de dados empricos. Atravs
da aplicao do raciocnio, as cincias como um todo evoluram
para uma crescente capacidade do intelecto em alavancar o
conhecimento. Este utilizado para isolar questes e
desenvolver mtodos e resolues nas mais diversas questes
relacionadas existncia e sobrevivncia humana. O raciocnio,
um mecanismo da inteligncia, gerou a convico nos humanos
de que a razo unida imaginao constituem os instrumentos
fundamentais para a compreenso do universo, cuja ordem
interna, alis, tem um carter racional, portanto, segundo alguns,
este processo a base do racionalismo. Logo, resumidamente,
o raciocnio pode ser considerado tambm um dos integrantes
dos mecanismos dos processos cognitivos superiores da
formao de conceitos e da soluo de problemas, sendo parte
do pensamento.
EXERCCIOS:

224. ( FEPESE-2007) Joo e Maria acertaram seus relgios s
14 horas do dia 7 de maro. O relgio de Joo adianta 20 s por
dia e o de Maria atrasa 16 s por dia. Dias depois, Joo e Maria
se encontraram e notaram uma diferena de 4 minutos e 30
segundos entre os horrios que seus relgios marcavam. Em
que dia e hora eles se encontraram?
a) Em 15/03 s 2 horas
b) Em 14/03 s 22 horas
c) Em 14/03 s 14 horas
d) Em 13/03 ao meio-dia
e) Em 12/03 meia-noite
Resposta: a

225. Os nibus da linha 572 passam pelo Largo do Machado de
7 em 7 minutos. Se um nibus passou s 15h 42min, quem
chegar ao Largo do Machado s 18h 3min esperar quantos
minutos pelo prximo nibus?
a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 6
Resposta: e
226. (FCC-TRF-2007Considere que a sucesso de figuras
abaixo obedece a uma lei de formao.

________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
27
O nmero de circunferncias que compem a 100a figura dessa
sucesso
a) 5 151 b) 5 050 c) 4 950 d) 3 725 e) 100
Resposta: b

227. Carla, Selma e Mara, esto sentadas lado a lado em um
teatro. Carla fala sempre a verdade; Selma s vezes fala a
verdade; e Mara nunca fala a verdade. A que est sentada
esquerda diz:"Carla quem est sentada no meio." A que est
sentada no meio diz:"Eu sou a Selma". Finalmente, a que est
sentada a direita diz:"A Mara quem est sentada no meio.".
Qual a posio de cada uma delas?
a) Mara est sentada esquerda, Selma ao meio e Carla
direita.
b) Carla est sentada esquerda, Mara ao meio e Selma
direita.
c) Selma est sentada esquerda, Mara ao meio e Carla
direita.
d) Mara est sentada esquerda, Carla ao meio e Selma
direita.
Resposta: c

228. (CESGRANRIO-CAPES-2008) Alberto, Bruno e Cludio so
trs irmos e fazem as seguintes declaraes: Alberto: eu sou o
mais velho dos trs irmos. Bruno: eu no sou o mais velho dos
trs irmos. Cludio: eu no sou o mais novo dos trs irmos.
Sabendo-se que apenas uma das declaraes verdadeira,
conclui-se que
a) Alberto mais velho do que Bruno.
b) Alberto mais velho do que Cludio.
c) Bruno mais velho do que Cludio.
d) Cludio mais velho do que Bruno.
e) as informaes so insuficientes para que se conclua quem
o mais velho.
Resposta: c

229. Os carros de Artur, Bernardo e Csar, no necessariamente
nessa ordem, um Palio, um Gol e um Vectra. Um dos carros,
cinza, um verde, e o outro azul. O carro de Artur cinza; o
carro de Csar o Vectra; o carro de Bernardo no verde e
no o Palio. Quais as cores do Palio, do Gol e do Vectra?
a) Cinza, azul e verde. b) Azul, cinza e verde.
c) Azul, verde e cinza. d) Cinza, verde e azul.
e) Verde, cinza e azul.
Resposta: a

230. Trs bolas A, B e C foram pintadas: uma de verde, uma de
amarelo e uma de azul, no necessariamente nesta ordem. Leia
atentamente as declaraes a seguir:
I) B no azul.
II) A azul.
III) C no amarela.
Sabendo-se que APENAS UMA das declaraes anteriores
VERDADEIRA, podemos afirmar corretamente que:
a) A bola A verde, a bola B amarela e a bola C azul.
b) A bola A verde, a bola B azul e a bola C amarela.
c) A bola A amarela, a bola B azul e a bola C verde.
d) A bola A amarela, a bola B verde e a bola C azul.
e) A bola A azul, a bola B verde e a bola C amarela.
Resposta: c

231. (PETROBRAS-CESGRANRIO-2008) A idade de Jlio ,
atualmente, o triplo da idade de Csar. Daqui a 4 anos, ser o
dobro. Quantos anos ter Jlio quando Csar tiver a idade que
Jlio tem hoje?
a) 12 b) 14 c) 16 d) 18 e) 20
Resposta: e

232. (UFSC) No livro O Cdigo da Vinci, de Dan Brown, no local
onde o corpo de Jacques Sauniere encontrado, alguns
nmeros esto escritos no cho. Estes nmeros fazem parte da
Seqncia de Fibonacci, que uma seqncia infinita de
nmeros em que cada termo, a partir do terceiro, igual soma
dos dois termos que imediatamente o antecedem. Assim, o
dcimo primeiro termo da Seqncia de Fibonacci 1, 1, 2, 3, 5,
8, 13, ... o nmero:
a) 55 b) 84 c) 34 d) 21 e) 89
Resposta: e

233. (FUVEST 84) Um copo cheio de gua pesa 325g. Se
jogarmos metade da gua fora, seu peso cai para 180g. O peso
do copo vazio :
a) 20g b) 25g c) 35g d) 40g e) 45g
Resposta: c

234. A soma de trs nmeros racionais igual a 521. O maior
nmero igual ao dobro do menor deles e o outro nmero tem 5
unidades a mais que o nmero menor. Qual o valor desses trs
nmeros?
Resposta: x = 258 ; y = 134 ; z = 129

235. ( FEPESE-2007)Numa caixa o nmero de bolas vermelhas
o triplo de bolas brancas. Se tirarmos 2 bolas brancas e 26
bolas vermelhas, o nmero de bolas de cada cor ficar igual. A
quantidade de bolas brancas encontrada :
a) 42 b) 24 c) 21 d) 13 e) 12
Resposta: e
236. Um pai tinha 27 anos quando seu filho nasceu. Hoje, a
idade do pai o qudruplo da idade do filho.
A atual idade do pai :
a) 40 anos b) 36 anos c) 32 anos d) 44 anos
Resposta: b

________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
28
237. A soma das idades de um pai e um filho 42 anos. H 3
anos passados, a idade do pai era onze vezes a idade do filho.
Determine a idade atual do pai
Resposta: 36

238. (Soldado-PM) Duas amigas foram juntas feira. Uma delas
comprou meia dzia de bananas e dois meles, gastando R$
10,80. A outra gastou R$ 11,40, comprando meia dezena de
bananas e trs meles. A razo entre os preos de uma banana
e de um melo :
a)
5
3
b)
3
5
c)
2
3
d)
3
2

Resposta: d

239. Os alunos de uma turma resolveram comprar um presente
custando R$ 48,00 para o professor de Matemtica, dividindo
igualmente o gasto entre eles. Depois que 6 alunos recusaram-
se a participar da diviso, cada um dos alunos restantes teve
que contribuir com mais R$ 0,40 para a compra do presente.
Qual a percentagem de alunos da turma que contriburam para a
compra do presente?
a) 85% b) 65% c) 60% d) 80% e) 75%
Resposta: d

240. (ACAFE) Uma concessionria est fazendo uma promoo
de 51 automveis de trs marcas diferentes, a, b e c. O nmero
de veculos da marca b igual a 8/5 da a e o dobro da c. A
diferena entre o nmero de automveis das marcas a e c :
a) 12 b) 3 c) 9 d) 7 e) 1
Resposta: b

241. Em agosto de 2000, Zuza gastou R$192,00 na compra de
algumas peas de certo artigo. No ms seguinte, o preo
unitrio desse artigo aumentou R$8,00 e, com a mesma quantia
que gastou em agosto, ele pode comprar duas peas a menos.
Em setembro, o preo de cada pea de tal artigo era
a) R$ 24,00 b) R$ 25,00 c) R$ 28,00
d) R$ 30,00 e) R$ 32,00
Resposta: e

242. (ANP-CESGRANRIO-2008) Em 2007, certa empresa de
calados exportou
8
5
de sua produo, vendendo o restante no
mercado interno. Assim, as exportaes superaram em 3.200
pares as vendas no mercado interno. Quantos pares de
calados essa empresa produziu em 2007?
a) 4.800 b) 6.400 c) 7.200
d) 10.400 e) 12.800
Resposta: e

243. (BOMBEIROS-ACAFE-2008) Ricardo est de aniversrio e
seus amigos decidiram presente-lo com um celular no valor de
R$360,00, dividindo igualmente o gasto entre eles. Entretanto,
depois que cinco amigos se recusaram a participar, cada um dos
amigos restantes teve que contribuir com mais R$ 6,00 para a
compra do presente. A porcentagem de amigos que
contriburam para a compra do presente de:
a) 80%. b) 75%. c) 60%. d) 90%.
Resposta: b

244. (BOMBEIROS-ACAFE-2008) Um pacote tem 62 balas,
algumas de uva e as demais de laranja. Se a tera parte do
dobro do nmero de balas de uva excede a metade do nmero
de balas de laranja em 4 unidades, ento, nesse pacote h:
a) igual nmero de balas dos dois tipos.
b) duas balas de laranja a mais que de uva.
c) duas balas de uva a mais que de laranja.
d) quatro balas de uva a mais que de laranja.
Resposta: b

245. O preo total cobrado por um eletricista A inclui uma parte
fixa, referente visita, e outra que depende da quantidade de
metros de fio utilizada no servio. O grfico abaixo apresenta o
valor do servio efetuado pelo eletricista A em funo do nmero
de metros de fio utilizados. O preo cobrado por um outro
eletricista B depende unicamente do nmero de metros de fio
utilizado, no sendo cobrada a visita. O preo do servio de
R$ 3,50 por metro de fio utilizado. Com base no exposto, est
correta a afirmao da alternativa:

a) Se forem utilizados 40 metros de fio, o preo cobrado pelos
eletricistas A e B ser o mesmo.
b) O eletricista A cobra R$ 2,50 por metro de fio utilizado.
c) A parte fixa cobrada pelo eletricista A de R$ 30,00.
d) Por 50m de fio, o eletricista A cobrar R$ 190,00.
e) Sendo necessrios 60 metros de fio, convm contratar o
eletricista B.
Resposta: a

246. Um comerciante paga R$ 7,00 por 3 unidades de uma
mercadoria, e revende por R$ 18,00 cada 5 unidades. Na
comercializao dessa mercadoria, ele obtm um lucro de R$
342,00 quando vende um total de unidades igual a
a) 210. b) 240. c) 270. d) 300. e) 330.
Resposta: c

247. O grfico a seguir descreve o crescimento em determinada
populao de uma doena infecto contagiosa em certo vilarejo
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
29
desde 1910 at 1990. No eixo das ordenadas, a populao
infectada dada em milhares de habitantes.

a) Determine em que dcada a populao infectada atingiu a
marca de 5.000 habitantes.
Resposta: 40

b) Observe que a partir de 1960 o crescimento da populao
infectada em cada dcada tem se mantido constate. Suponha
que esta taxa se mantenha inalterada no futuro.
Determine em que dcada o vilarejo ter 20.000 habitantes
infectados.
Resposta: Entre 2040 e 2050

248. (ENEM-2008)figura abaixo representa o boleto de cobrana
da mensalidade de uma escola, referente ao ms de junho de
2008.

Se M(x) o valor, em reais, da mensalidade a ser paga, em que
x o nmero de dias em atraso, ento :
a) M(x) = 500 + 0,4x.
b) M(x) = 500 + 10x.
c) M(x) = 510 + 0,4x.
d) M(x) = 510 + 40x.
e) M(x) = 500 + 10,4x.
Resposta: c

PROPOSIO

Proposio ou sentena todo conjunto de palavras ou
smbolos que exprimem um pensamento de sentido completo.
Exemplos:
a) O curso Evoluo fica em Florianpolis.
b) O Brasil um Pas da Amrica do Sul.
c) A Receita Federal pertence ao poder judicirio.
As proposies podem assumir os valores falsos ou
verdadeiros.

1 Princpio da no-contradio:
Uma proposio no pode ser verdadeira e falsa
simultaneamente.

2 Princpio do Terceiro Excludo:
Uma proposio s pode ter dois valores verdades, isto ,
verdadeiro (V) ou falso (F), no podendo ter outro valor.
Assim, teremos:
a) O curso Evoluo fica em Florianpolis um proposio
verdadeira.
b) O Brasil um Pas da Amrica do Sul uma proposio
verdadeira.
c) A Receita Federal pertence ao poder judicirio, uma
proposio falsa.

CONECTIVOS LGICOS

Os conectivos sero representados da seguinte forma:
~ ou corresponde a no
corresponde a e
V corresponde a ou
corresponde a se...ento...
corresponde a se e somente se
V corresponde a ou... ou...
Sendo assim, a partir de uma proposio podemos construir
uma outra correspondente com a sua negao; e com duas ou
mais, podemos formar:
Conjunes: a b (l-se: a e b)
Disjunes: a V b (l-se: a ou b)
Condicionais: a b (l-se: se a ento b)
Bicondicionais: a b (l-se: a se somente se b)
Disjunes exclusivas: a V b (l-se: ou a ou b)

Exemplo:
Seja a sentena:
Se Joana estudiosa ento ela passar no SEF
Sejam as proposies:
p = Joana estudiosa
q = Ela passar no SEF
Da, poderemos representar a sentena da seguinte forma:
Se p ento q (p q)




TABELA VERDADE

Representaremos ento o valor lgico de cada molcula com
seu respectivo conectivo.
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
30
a) Valor verdade de ~P
A negao da proposio P a proposio, de maneira que se
P verdade ento ~P falso, e vice-versa.





b) Valor verdade de P.Q
P Q
P . Q
V V V
V F F
F V F
F F F
Macete: S d Verdadeiro se e somente se P e Q so
Verdadeiros.

c) Valor verdade de Pv Q

P Q P v Q
V V V
V F V
F V V
F F F

Macete: S d FALSO se e somente se P e Q so FALSOS.

d) Valor verdade de P Q
P Q
P Q
V V V
V F F
F V V
F F V

Macete: S d FALSO se e somente se for a seqncia P=V e
Q=F . (VF)

e) Valor verdade de P Q

P Q
P Q
V V V
V F F
F V F
F F V

Macete: S d Verdadeiro se e somente se P e Q forem IGUAIS
(V V ou F F)

Ento teremos a tabela verdade completa da seguinte forma:









Exemplo: Determinar o valor lgico da sentena (P.Q) R
Sabendo que VAL (P) = V, VAL (Q) = V e VAL (R) = F.
Soluo:

Logo analisando a tabela acima temos que o valor lgico da
sentena (P.Q) R F.

EXERCCIOS:

a) Determine o valor verdade da sentena

Sabendo-se que A = V, B = F e C = V



b) Determinar o valor verdade da sentena
, sabendo que A = V
B = F, C = F, D = V



P ~ P
V F
F V
RESUMO:
p . q S d V se as duas forem V
p v q S d F se as duas forem F
p q S d F se for a seqncia VF
p q S d V se as duas forem iguais
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
31
TAUTOLOGIA

So molculas que possuem cada uma delas o seu valor
lgico sempre verdadeiro independente dos valores lgicos das
proposies que as compem.

Exemplo
a. (p q) (~ p v q) uma tautologia pois:


CONTRADIES

So molculas que so sempre falsas, independentemente
do valor lgico das proposies (tomos).

Exemplo
a) p ~p uma contradio pois



CONTINGNCIA

So molculas em que os valores lgicos independem dos
valores das proposies (tomos)

EQUIVALNCIA LGICA

Duas molculas so equivalentes se elas possuem as
mesmas tabelas verdade.
Exemplo
p q equivalente a (~ pv q)



ARGUMENTOS

Argumento um conjunto de proposies com uma estrutura
lgica de maneira tal que algumas delas acarretam ou tem como
conseqncia outra proposio q.
Isto , o conjunto de proposies p1, p2, p3, . . . , pn que tem
como conseqncia outra proposio q. Chamaremos as
proposies p1, p2, p3, . . . , pn de premissas do argumento, e a
proposio q de concluso do argumento.

Podemos representar por:
p
1

p
2

p
3

.
.
.
p
n
______________
q

VALIDADE DE UM ARGUMENTO

Conforme citamos anteriormente uma proposio
verdadeira ou falsa. No caso de um argumento diremos que ele
vlido ou no vlido.
A validade uma propriedade dos argumentos dedutivos que
depende da forma (estrutura) lgica das suas proposies
(premissas e concluses) e no do contedo delas.
Sendo assim podemos ter as seguintes combinaes para os
argumentos vlidos dedutivos:
a) Premissas verdadeiras e concluso verdadeira.
Exemplo:
Todos os apartamentos so pequenos. ( V )
Todos os apartamentos so residncias. ( V )
_________________________________________
Algumas residncias so pequenas. ( V )

b) Algumas ou todas as premissas falsas e uma concluso
verdadeira.
Exemplo:
Todos os peixes tm asas. ( F )
Todos os pssaros so peixes. ( F )
____________________________________
Todos os pssaros tm asas. ( V )

c) Algumas ou todas as premissas falsas e uma concluso falsa.
Exemplo:
Todos os peixes tm asas. ( F )
Todos os ces so peixes. ( F )
_________________________________________
Todos os ces tm asas. ( F )

Todos os argumentos acima so vlidos, pois se suas premissas
fossem verdadeiras ento as concluses tambm as seriam.
Podemos dizer que um argumento vlido se quando todas as
suas premissas so verdadeiras acarreta que sua concluso
tambm verdadeira. Portanto, um argumento no vlido se
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
32
existir a possibilidade de suas premissas serem verdadeiras e
sua concluso falsa.
Observe que a validade do argumento depende apenas da
estrutura dos enunciados.
Exemplos:
Todas as mulheres so bonitas.
Todas as princesas so mulheres.
__________________________________
Todas as princesas so bonitas.

Observe que no precisamos de nenhum conhecimento
aprofundado sobre o assunto para concluir que o argumento
acima vlido. Vamos substituir mulheres, bonitas e princesas
por A, B e C respectivamente e teremos:
Todos os A so B.
Todos os C so A.
Todos os C so B.

O atributo Validade aplica-se apenas aos argumentos dedutivos.

ARGUMENTOS DEDUTIVOS E INDUTIVOS

Os argumentos so divididos em dois grupos:
dedutivos
indutivos

O argumento ser dedutivo quando suas premissas
fornecerem prova conclusiva da veracidade da concluso, isto ,
o argumento DEDUTIVO quando a concluso completa-
mente derivada das premissas.
Exemplo:
Todo ser humano tem me.
Todos os homens so humanos.
___________________________
Todos os homens tm me.

O argumento ser INDUTIVO quando suas premissas no
fornecerem o apoio completo para ratificar as concluses.

Exemplo:
O Flamengo um bom time de futebol.
O Palmeiras um bom time de futebol.
O Vasco um bom time de futebol.
O Cruzeiro um bom time de futebol.
_________________________________________
Todos os times brasileiros de futebol so bons.

Portanto nos argumentos indutivos a concluso possui
informaes que ultrapassam as fornecidas nas premissas.
Sendo assim, no se aplica, ento, a definio de
argumentos vlidos ou no vlidos para argumentos
indutivos.
ARGUMENTOS DEDUTIVOS VLIDOS

AFIRMAO DO ANTECEDENTE (modus ponens).
Ento vejamos:
Se Jos for reprovado no concurso, ento ser demitido do
servio. Jos foi reprovado no concurso.
Jos ser demitido do servio.
Este argumento evidentemente vlido e sua forma pode ser
escrita da seguinte forma:

NEGAO DO CONSEQENTE (modus tollens).
Obs.: Vimos nas pginas anteriores que p q equivalente a
. Esta equivalncia chamada de contra-positiva.
Exemplo:
Se ele me ama, ento casa comigo equivalente a Se ele no
casa comigo, ento ele no me ama.

Existe tambm um tipo de argumento vlido conhecido pelo
nome de dilema. Geralmente este argumento ocorre quando
algum forado a escolher entre duas alternativas
indesejveis.

Exemplo:
Joo se inscreveu no concurso do SEF, porm no gostaria de
sair de Florianpolis, e seus colegas de trabalho esto torcendo
por ele.
Eis o dilema de Joo:
Ou Joo passa ou no passa no concurso.
Se Joo passar no concurso vai ter que ir embora de
Florianpolis.
Se Joo no passar no concurso ficar com vergonha diante
dos colegas de trabalho.
Ou Joo vai embora de Florianpolis ou Joo ficar com
vergonha dos Colegas de trabalho.

Este argumento evidentemente vlido e sua forma pode ser
escrita da seguinte maneira:

ARGUMENTOS DEDUTIVOS NO VLIDOS

Os argumentos dedutivos no vlidos podem combinar
verdade ou falsidade das premissas de qualquer maneira com a
verdade ou falsidade da concluso.
Assim podemos ter, por exemplo, argumentos no-vlidos com
premissas e concluses verdadeiras, porm as premissas no
sustentam a concluso.

Exemplo:
Todos os mamferos so mortais. ( V )
Todos os gatos so mortais. ( V )
_________________________________
Todos os gatos so mamferos. ( V )
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
33
Este argumento tem a forma:
Todos os A so B
Todos os C so B
Todos os C so A

Argumento NO-VLIDO, pois as premissas no
sustentam a concluso.

Com as premissas verdadeiras e a concluso falsa nunca
pode ocorrer que o argumento seja vlido, ento este argumento
no-vlido, chamaremos os argumentos no-vlidos de
FALCIAS. A seguir examinaremos algumas falcias
conhecidas que ocorrem com muita freqncia. O primeiro caso
de argumento dedutivo no-vlido que veremos o que
chamamos de falcia da afirmao do conseqente.

Por exemplo:
Se ele me ama ento ele casa comigo.
Ele casa comigo.
____________________________
Ele me ama.

Este argumento uma falcia, podemos ter as premissas
verdadeiras e a concluso falsa. Outra falcia que ocorre com
freqncia a conhecida por falcia da negao do
antecedente.
Exemplo:
Se Joo parar de fumar ele engordar.
Joo no parou de fumar.
Joo no engordar.
Este argumento uma falcia, pois podemos ter as premissas
verdadeiras e a concluso falsa.







PROPOSIES UNIVERSAIS E PARTICULARES

As proposies sero classificadas em:
universais
particulares
As proposies universais so aquelas em que o predicado
refere-se a totalidade do conjunto.

Exemplo:
Todos os homens so mentirosos universal e simbolizamos
por todo S P.
Nesta definio inclumos o caso em que o sujeito unitrio.
Exemplo:
O co mamfero.
As proposies particulares so aquelas em que o predicado
refere-se apenas a uma parte do conjunto.
Exemplo:
Alguns homens so mentirosos particular e simbolizamos por
algum S P.

PROPOSIES AFIRMATIVAS E NEGATIVAS

As proposies tambm classificam-se em:
afirmativas
negativas





No caso de negativa podemos ter:
1. Nenhum homem mentiroso universal negativa e
simbolizamos por nenhum S P.
2. Alguns homens no so mentirosos particular negativa e
simbolizamos por algum S no P.

NEGAO DE PROPOSIES


Proposio Negao Proposio Negao
A e B no A ou no B Maria tem 25 anos e Jos cantor.
Maria no tem 25 anos ou Jos no
cantor.
A ou B no A e no B Maria tem 25 anos ou Jos cantor.
Maria no tem 25 anos e Jos no
cantor.
Se A ento B A e no B
Se Maria tem 25 anos, ento Jos
cantor.
Maria tem 25 anos e Jos no
cantor.
A se e somente se
B (A e no B) ou (B e no A)
Maria tem 25 anos se, e somente se,
Jos cantor.
Maria tem 25 anos e Jos no
cantor ou Maria no tem 25 anos e
Jos cantor.
todo A B
algum A no B (existe um A que no
B) Todos os cisnes so brancos. Existe um cisne que no branco.
algum A B nenhum A B Algum cisne branco. Nenhum cisne branco.
AFIRMATIVA NEGATIVA

UNIVERSAL TODO S P NENHUM S P

PARTICULAR ALGUM S P ALGUM S NO P
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
34
DIAGRAMA DE EULER
Para analisar os argumentos, usamos os diagramas de Euler.







EXERCCIOS

249. (ESAF) Se Beto briga com Glria, ento Glria vai ao
cinema. Se Glria vai ao cinema, ento Carla fica em casa. Se
Carla fica em casa, ento Raul briga com Carla. Ora, Raul no
briga com Carla. Logo.
a. Carla no fica em casa e Beto no briga com Glria.
b. Carla fica em casa e Glria vai ao cinema.
c. Carla no fica em casa e Glria vai ao cinema.
d. Glria vai ao cinema e Beto briga com Glria.
e. Glria no vai ao cinema e Beto briga com Glria.
R.: A

250. (ESAF) Se Carlos mais velho do que Pedro, ento Maria
e Julia tem a mesma idade. Se Maria e Julia tm a mesma
idade, ento Joo mais moo do que Pedro. Se Joo mais
moo do que Pedro, ento Carlos mais velho do que Maria.
Ora, Carlos no mais velho do que Maria. Ento:
a. Carlos no mais velho do que Leila, e Joo mais moo do
que Pedro.
b. Carlos mais velho que Pedro, e Maria e Julia tem a mesma
idade.
c. Carlos e Joo so mais moos do que Pedro.
d. Carlos mais velho do que Pedro, e Joo mais moo do
que Pedro.
e. Carlos no mais velho do que Pedro, e Maria e Julia no
tem a mesma idade.
R.: E

251. (ESAF) Jos quer ir ao cinema assistir ao filme Fogo
Contra Fogo, mas no tem certeza se o mesmo est sendo
exibido. Seus amigos, Maria, Luis e Julio tm opnies
discordantes sobre se o filme est ou no em cartaz. Se Maria
estiver certa, ento Julio est enganado. Se Julio estiver
enganado, ento Luis est enganado. Se Luis estiver enganado,
ento o filme no est sendo exibido. Ora, ou o filme Fogo
contra Fogo est sendo exibido, ou Jos no ira ao cinema.
Verificou-se que Maria est certa. Logo,
a. O filme Fogo contra Fogo est sendo exibido.
b. Luis e Julio no esto enganados.
c. Julio est enganado, mas Luis no.
d. Luis est enganado, mas Julio no.
e. Jos no ir ao cinema.
R.: E

252. Trs amigas, Tnia, Janete e Anglica, esto sentadas lado
a lado em um teatro. Tnia sempre fala a verdade; Janete s
vezes fala a verdade; e Anglica nunca fala a verdade. A que
est sentada esquerda diz: Tania quem est sentada no
meio. A que est sentada no meio diz: Eu sou Janete.
Finalmente, a que est sentada direita diz: Anglica quem
est sentada no meio. A que est sentada esquerda, a que
est sentada no meio e a que est sentada direita so,
respectivamente:
a. Janete, Tnia e Anglica
b. janete, Anglica e Tnia
c. Anglica, Janete e Tnia
d. Anglica, Tnia e Janete
e. Tnia, Anglica e Janete
R.: B

253. Sejam as declaraes: Se ele me ama ento ele casa
comigo. Se ele casa comigo ento no vou trabalhar. Ora, se
vou ter que trabalhar podemos concluir que:
a. Ele pobre mas me ama.
b. Ele rico mas po duro.
c. Ele no me ama e eu gosto de trabalhar.
d. Ele no casa comigo e no vou trabalhar.
e. Ele no me ama e no casa comigo.
R.: E

254. (ESAF) Uma sentena lgica equivalente a Se Pedro
economista, ento Luisa solteira. :
a) Pedro economista ou Luisa solteira.
b) Pedro economista ou Luisa no solteira.
c) Se Luisa solteira, Pedro economista.
d) Se Pedro no economista, ento Luisa no solteira.
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
35
e) Se Luisa no solteira, ento Pedro no economista.
R.: E

255. (ESAF) Se Carlos mais alto do que Paulo, logo Ana
mais alta que Maria. Se Ana mais alta que Maria, Joo mais
alto do que Carlos. Ora, Carlos mais alto do que Paulo. Logo:
a) Ana mais alta do que Maria, e Joo mais alto do que
Carlos.
b) Carlos mais alto do que Maria, e Paulo mais alto do que
Joo.
c) Joo mais alto do que Paulo, e Paulo mais alto do que
Carlos.
d) Ana no mais alta do que Maria, ou Paulo mais alto do
que Carlos.
e) Carlos mais alto do que Joo, ou Paulo mais alto do que
Carlos.
R.: A

256. (ESAF) Se no verdade que Alguma professora
universitria no d aulas interessantes, ento verdade que:
a) todas as professoras universitrias do aulas interessantes.
b) nenhuma professora universitria d aulas interessantes.
c) nenhuma aula interessante dada por alguma professora
universitria.
d) nem todas as professoras universitrias do aulas
interessantes.
e) todas as aulas interessantes so dadas por professoras
universitrias.
R.: A

257. (FGV) O argumento que se segue foi extrado do livro As
aventuras de Huckleberry Finn, de Mark Twain. Nele, o
personagem Huck Finn afirma:
Jim disse que as abelhas no picariam idiotas; mas eu no
acreditei nisso, porque eu mesmo j tentei muitas vezes e elas
no me picaram.
Analisando o argumento, podemos dizer que:
a. Uma premissa implcita que Huck Finn idiota.
b. Uma premissa implcita que Huck Finn no idiota.
c. A concluso do argumento que Jim idiota.
d. A concluso do argumento que Huck Finn inteligente.
R.: B

258. (FGV) Um eminente antroplogo, afirmou que TODOS OS
AFANEUS SO ZARAGS, e que TODOS OS ZARAGS SO
CHUMPITAZES. Com base nestas afirmaes, podemos
concluir que:
a. possvel existir um Afaneu que no seja Zarag.
b. possvel existir um Afaneu que no seja Chumpitaz.
c. possvel existir um Zarag que no seja Afaneu.
d. Nada se pode concluir sem saber o que significa Afaneu,
Zarag e Chumpitaz.
R.: C

259. (FCC) A cincia provou que, se os pais tm olhos azuis,
seus filhos tambm tero olhos azuis. Joo tem olhos azuis. Da
se conclui que:
a. Os pais de Joo tm olhos azuis.
b. Os pais de Joo no tem olhos azuis.
c. Um dos pais de Joo tem olhos azuis.
d. NDA.
R.: D

260. Quando se afirma que P Q (P implica Q) ento:
a. Q condio suficiente para P.
b. P condio necessria para Q.
c. Q no condio necessria para P
d. P condio suficiente para Q.
e. P no condio suficiente nem necessria para Q.
R.: D

261. Surfo ou estudo. Fumo ou no surfo. Velejo ou no
estudo. Ora, no velejo. Assim,

a) estudo e fumo.
b) no fumo e surfo.
c) no velejo e no fumo.
d) estudo e no fumo.
e) fumo e surfo.
R.:E

262. Se no leio, no compreendo. Se jogo, no leio. Se no
desisto, compreendo. Se feriado, no desisto. Ento,

a) se jogo, no feriado.
b) se no jogo, feriado.
c) se feriado, no leio.
d) se no feriado, leio.
e) se feriado, jogo.
R.: A

263. Trs rapazes - Alaor, Marcelo e Celso - chegam a um
estacionamento dirigindo carros de cores diferentes. Um
dirigindo um carro amarelo, o outro um carro bege e o terceiro
um carro verde. Chegando ao estacionamento, o manobrista
perguntou quem era cada um deles. O que dirigia o carro
amarelo respondeu: Alaor o que estava dirigindo o carro
bege. O que estava dirigindo o carro bege falou: eu sou
Marcelo. E o que estava dirigindo o carro verde disse: Celso
quem estava dirigindo o carro bege. Como o manobrista sabia
que Alaor sempre diz a verdade, que Marcelo s vezes diz a
verdade e que Celso nunca diz a verdade, ele foi capaz de
identificar quem era cada pessoa. As cores dos carros que Alaor
e Celso dirigiam eram, respectivamente, iguais a:

a) amarelo e bege
b) verde e amarelo
c) verde e bege
d) bege e amarelo
e) amarelo e verde
R.: C

264. Se Elaine no ensaia, Elisa no estuda. Logo,
a) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa no
estudar.
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
36
b) Elaine ensaiar condio suficiente para Elisa
estudar.
c) Elaine no ensaiar condio necessria para Elisa
no estudar.
d) Elaine no ensaiar condio suficiente para Elisa
estudar.
e) Elaine ensaiar condio necessria para Elisa
estudar.
R.: E

265. Se os valores verdade das proposies R e S so
Verdadeiros (V) e P e Q Falsos (F), quais sero os valores
verdade das seguintes sentenas dadas?

a) [P (Qv R)] S . P



b) R.Q [(Sv P) S]




c) [(QP) v (P . S)] ~ (Pv R)

266. Cinco aldees foram trazidos presena de um velho rei,
acusados de haver roubado laranjas do pomar real. Abelim, o
primeiro a falar, falou to baixo que o rei que era um pouco
surdo no ouviu o que ele disse. Os outros quatro acusados
disseram:Bebelim: Cebelim inocente. Cebelim: Dedelim
inocente. Dedelim: Ebelim culpado. Ebelim: Abelim
culpado. O mago Merlim, que vira o roubo das laranjas e ouvira
as declaraes dos cinco acusados, disse ento ao rei:
Majestade, apenas um dos cinco acusados culpado, e ele
disse a verdade; os outros quatro so inocentes e todos os
quatro mentiram. O velho rei, que embora um pouco surdo era
muito sbio, logo concluiu corretamente que o culpado era:
a) Abelim
b) Bebelim
c) Cebelim
d) Dedelim
e) Ebelim
R.: C

267. Pedro saiu de casa e fez compras em quatro lojas, cada
uma num bairro diferente. Em cada uma gastou a metade do
que possua e, ao sair de cada uma das lojas pagou R$ 2,00 de
estacionamento. Se no final ainda tinha R$ 8,00, que quantia
tinha Pedro ao sair de casa?
a) R$ 220,00
b) R$ 204,00
c) R$ 196,00
d) R$ 188,00
e) R$ 180,00
R.: D

268. (ESAF) H trs suspeitos de um crime: o cozinheiro, a
governanta e o mordomo. Sabe-se que o crime foi efetivamente
cometido por um ou mais deles, j que podem ter agido
individualmente ou no. Sabe-se ainda que:
I. Se o cozinheiro inocente, ento a governanta culpada.
II. Ou o mordomo culpado, ou a governanta culpada, mas
no os dois.
III. O mordomo no inocente.
Logo:
a) a governanta e o mordomo so culpados.
b) o cozinheiro e o mordomo so culpados.
c) somente o cozinheiro culpado.
d) somente a governanta culpada.
e) somente o mordomo culpado.
R.: B

269. Ou Lgica fcil, ou Artur no gosta de Lgica. Por outro
lado, se Geografia no difcil, ento Lgica difcil. Da segue-
se que, se Artur gosta de Lgica, ento:

a) Se Geografia difcil, ento Lgica difcil.
b) Lgica fcil e Geografia difcil.
c) Lgica fcil e Geografia fcil.
d) Lgica difcil e Geografia difcil
e) Lgica difcil ou Geografia fcil.
R.: B

270. (ESAF) Maria magra ou Bernardo barrigudo. Se Lcia
linda, ento Csar no careca. Se Bernardo barrigudo, ento
Csar careca. Ora, Lcia linda, logo:
a) Maria magra e Bernardo no barrigudo.
b) Bernardo barrigudo ou Csar careca.
c) Csar careca e Maria magra.
d) Maria no magra e Bernardo barrigudo.
e) Lcia linda e Csar careca.
R.: A

271. (ESAF) Se Vera viajou, nem Camile nem Carla foram ao
casamento. Se Carla no foi ao casamento, Vanderlia viajou.
Se Vanderlia viajou, o navio afundou. Ora, o navio no
afundou, logo:
a) Vera no viajou e Carla no foi ao casamento.
b) Camile e Carla no foram ao casamento.
c) Carla no foi ao casamento e Vanderlia no viajou.
d) Carla no foi ao casamento e Vanderlia viajou.
e) Vera e Vanderlia no viajaram.
R.: E

272. Se Frederico francs, ento Alberto no alemo. Ou
Alberto alemo, ou Egdio espanhol. Se Pedro no
portugus, ento Frederico francs. Ora, nem Egdio
espanhol nem Isaura italiana. Logo:
a) Pedro portugus e Frederico francs
b) Pedro portugus e Alberto alemo
c) Pedro no portugus e Alberto alemo
d) Egdio espanhol ou Frederico francs
e) Se Alberto alemo, Frederico francs
R.: B

273. So lanadas 3 moedas distintas e no viciadas. Qual a
probabilidade de resultar exatamente 2 caras e 1 coroa?
a) 25%
b) 37,5%
c) 42%
________________________________MINISTRIO PBLICO - SC_________________________RACIOCNIO LGICO
_________________________________________________________________________________________________________________________
www.evolucaoconcursos.com (48) 3025-1165 3025-1166
37
d) 44,5%
e) 50%
R.: B

274. Numa partida de Futebol, 1/4 torciam para o time A, 1/6
para o time B e 2100 pessoas no torciam para nenhum dos
dois times. Quantas pessoas assistiram ao jogo?
a) 3600
b) 2400
c) 4400
d) 2800
e) 3800
R.: A

275. Sabe-se que nem todo A B. Sabe-se, tambm, que todo
B C. Segue-se, portanto:
a) todo C B
b) todo C A
c) algum A pode ser C
d) nada que no seja C A
e) algum A no C
R.: C

276. Um gerente resolve, na poca do Natal, aumentar um
produto em 20%, para aproveitar a ocasio e lucrar mais. Aps o
Natal, as vendas caram e o gerente pediu ao responsvel pela
remarcao dos preos, que baixasse em 20% o preo do
produto, para que parecesse uma liquidao e ele atrasse o
pblico novamente. Sabendo-se que o produto custava
inicialmente R$ 2.000,00. Qual o preo final aps o acrscimo
e o desconto?
a) R$ 2000,00
b) R$ 2400,00
c) R$ 1920,00
d) R$ 1600,00
e) N.d.a.
R.: C

277. Num quintal h galinhas e coelhos num total de 8 cabeas
e 22 ps. Num quintal vizinho, h o dobro do nmero de
galinhas e triplo do nmero de coelhos. Qual o nmero de
bichos do quintal vizinho?
a) 9
b) 15
c) 18
d) 32
e) 19
R.: E
278. Num planeta prximo, existem trs tipos de animais, os
BONS, os RUINS e os TONGS. Os BONS mentem sempre, os
RUINS sempre falam a verdade e os TONGS s vezes mentem
e s vezes falam a verdade. Trs animais amigos esto num
cinema vendo um filme. Quais as posies dos trs, sabendo
que h exatamente um BON, um RUIN e um TONG e que os
trs fizeram as seguintes declaraes:
I Quem est no meio diz: No verdade que TONG est
esquerda;
II Quem est a esquerda diz: RUIN est no meio;
III Quem est a direita diz: TONG est a esquerda;

a) TONG no meio, BON esquerda e RUIN direita.
b) RUIN no meio, TONG esquerda e BON direita.
c) RUIN no meio, BON esquerda e TONG direita.
d) TONG no meio, RUIN esquerda e BON direita.
e) BON no meio, TONG esquerda e RUIN direita.
R.: E
279. Os nibus da linha 572 passam pelo Largo do Machado de
7 em 7 minutos. Se um nibus passou s 15h 42min, quem
chegar ao Largo do Machado s 18h 3min esperar quantos
minutos pelo prximo nibus?
a) 1 b) 2 c) 4 d) 5 e) 6
R.: E
280. (IGP-2008) Em uma casa que necessita ser pintada moram
trs irms. Observa-se que cada uma de trs irms, Maria,
Cludia e Slvia, gostam de apenas uma das seguintes cores:
laranja, verde e amarelo, no necessariamente nessa ordem.
Maria gosta de amarelo, Cludia no gosta de amarelo e Slvia
no gosta de verde. Se apenas uma dessas trs informaes for
verdadeira e se cada uma das trs amigas deseja pintar a casa
de uma cor diferente, ento as cores que Maria, Cludia e Slvia
gostam so respectivamente:
a) laranja, verde e amarelo.
b) amarelo, laranja e verde.
c) verde, amarelo e laranja.
d) amarelo, verde e laranja.
R.: C
281. (CESPE-2008) Em um posto de fiscalizao da PRF, os
veculos A, B e C foram abordados, e os seus condutores,
Pedro, Jorge e Mrio, foram autuados pelas seguintes infraes:
(i) um deles estava dirigindo alcoolizado; (ii) outro apresentou a
CNH vencida; (iii) a CNH apresentada pelo terceiro motorista era
de categoria inferior exigida para conduzir o veculo que ele
dirigia. Sabe-se que Pedro era o condutor do veculo C; o
motorista que apresentou a CNH vencida conduzia o veculo B;
Mrio era quem estava dirigindo alcoolizado. Com relao a
essa situao hipottica, julgue os itens que se seguem.
I) A CNH do motorista do veculo A era de categoria inferior
exigida.
II) Mrio no era o condutor do veculo A.
III) Jorge era o condutor do veculo B.
IV) A CNH de Pedro estava vencida.
V) A proposio Se Pedro apresentou CNH vencida, ento
Mrio o condutor do veculo B verdadeira.
Esto certos apenas os itens
a) I e II b) I e IV c) II e III d) III e V e) IV e V
R.: D
282. (FEI - SP) Dadas as proposies:
1) Toda mulher boa motorista.
2) Nenhum homem bom motorista.
3) Todos os homens so maus motoristas.
4) Pelo menos um homem mau motorista.
5) Todos os homens so bons motoristas.

a negao de (5) :
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
R.: D