Você está na página 1de 37

Questo 01 Assinale a alternativa que corresponde finalidade de uma biblioteca universitria: A) Tem a finalidade de atender s necessidades de estudo, consulta

a e recreao de determinada comunidade, independente de classe, social, cor, religio ou profisso. B) Tem como principal finalidade a preservao da memria nacional. C) Tem por finalidade atender s necessidades de estudo, consulta e pesquisa de professores e alunos universitrios. D) Sua finalidade fornecer material bibliogrfico necessrio s atividades de professores e alunos de uma escola. E) So aquelas dedicadas reunio e organizao de conhecimento sobre s um tema ou de grupos temticos em um campo especfico do conhecimento humano. Questo 02 Uma biblioteca pode ser dividida em vrios setores. Assinale a alternativa que NO APRESENTA um setor de biblioteca: A) Setor de Multimeios. B) Setor de Referncia. C) Setor de Processamento Tcnico. D) Setor de Protocolo. E) Setor de Peridicos. Questo 03 Catalogar descrever o material documental, para que o leitor possa saber o que existe na biblioteca e qual sua localizao. Para a elaborao da ficha catalogrfica, so obedecidas regras que encontram-se em cdigos. Assinale a alternativa que se refere a um desses cdigos. A) AACR2 B) ISBD C) CDD D) ISSN E) CDU Questo 04 Segundo Paes (2002, p. 21) Para que os arquivos possam desempenhar suas funes, torna-se indispensvel que os documentos estejam dispostos de forma a servir ao usurio com preciso e rapidez. A metodologia a ser adotada dever atender s necessidades da instituio a que serve, como tambm a cada estgio de evoluo por que passam os arquivos. Sobre as trs principais fases de um arquivo, tambm conhecida como idades do arquivo, relacione as colunas levando em considerao os conceitos de arquivos: (I) Arquivo corrente (II) Arquivo intermedirio (III) Arquivo permanente (__) Constitudo de documentos que se conservam em razo de seu valor histrico ou documental e constituem os meios de conhecer o passado e sua evoluo. (__) Constitudo de documentos que deixaram de ser frequentemente consultados, mas cujos rgos que os receberam e os produziram podem ainda solicit-los, para tratar de assuntos idnticos ou retornar um problema novamente focalizado. (__) Constitudo de documentos que perderam todo valor de natureza administrativa. (__) Constitudo de documentos que so conservados nos escritrios ou nas reparties que os receberam e os produziram ou em dependncias prximas de fcil acesso. (__) Constitudo de documentos em curso ou consultados frequentemente. (__) Constitudo de documentos que no h necessidade de serem conservados prximos aos escritrios. A permanncia dos documentos nesses arquivos transitria. Assinale a afirmativa que apresenta a seqncia CORRETA, de cima para baixo: A) II, II, III, I, I, III B) III, III, II, I, II, I C) I, III, I, II, III, II D) II, I, I, III, III, I E) III, II, III, I, I, II Questo 05 O tratamento tcnico da coleo tem por finalidade a descrio fsica de materiais visando sua recuperao atravs de fichas, listagens ou processo online. Quais tarefas so referentes ao tratamento tcnico de coleo? Avalie as respostas adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas.

(__) Classificao (__) Indexao (__) Comutao (__) Normalizao (__) Catalogao Marque a opo que contenha a sequncia CORRETA, de cima para baixo: A) F, F, V, F, F B) V, V, F, F, V C) V, V, F, V, F D) F, V, V, F, V E) F, F, F, V, V Questo 06 De acordo com a Wikipdia: _______________ um conglomerado de redes em escala mundial de milhes de ______________ interligados pelo TCP/IP que permite o acesso a ___________________e todo tipo de transferncia de dados. Ela carrega uma ampla variedade de_________________, incluindo os documentos interligados por meio de hiperligaes da World Wide Web, e a __________________ para suportar correio eletrnico e servios como comunicao instantnea e compartilhamento de arquivos. Assinale a alternativa que apresenta a sequncia CORRETA de palavras, que completam os espaos em branco, a partir no incio do pargrafo: A) Informaes, infraestrutura, recursos e servios, computadores, Internet. B) infraestrutura, informaes, recursos e servios, computadores, Internet. C) Internet, informaes, computadores, infraestrutura, recursos e servios. D) Internet, computadores, informaes, recursos e servios, infraestrutura. E) infraestrutura, recursos e servios, computadores, infraestrutura, Internet. Questo 07 A ordenao dos livros nas estantes uma atividade que pode ser realizada de trs maneiras: pela arrumao fixa, arrumao relativa e arrumao mista. Que aspecto da obra considerado para a realizao da arrumao relativa? A) Classificao B) Data de publicao C) Editora D) Ttulo E) Nmero de pginas Questo 08 Rerncia bibliogrfica um conjunto padronizado de elementos descritivos, retirados de um documento, que permite a sua identificao individual. Assinale a alternativa que contm SOMENTE elementos que so utilizados para elaborar uma referncia bibliogrfica: A) Ttulo; Autor; Assunto principal; Cores da capa; Descrio fsica; Idioma. B) Classificao; Srie; Ttulo ou subttulo; Imprenta; Edio; Descrio fsica. C) Nmero de Chamada; Ttulo e subttulo; Autor; Assunto principal; Srie ou coleo. D) Assunto principal; Tabela de Cutter; Ttulo e subttulo; Imprenta; Edio; Idioma. E) Autor; Ttulo e subttulo; Imprenta; Edio; Descrio fsica; Srie ou coleo. Questo 09 O servio de emprstimo consiste em: A) Fazer solicitao de reserva de material, quando este j estiver emprestado. B) Prestar informaes quanto ao uso das fontes utilizadas para recuperao da informao. C) Disponibilizar materiais bibliogrficos que compem o acervo a seus usurios por um determinado perodo. D) Propiciar respostas s solicitaes de informao por parte dos usurios. E) Localizar material no acervo e providenciar cpias dos documentos solicitados. Questo 10 ____________________ uma ferramenta que permite compor, enviar e receber mensagens atravs de sistemas eletrnicos de comunicao. O termo aplicado tanto aos sistemas que utilizam a Internet, como aqueles sistemas conhecidos como intranets, que permitem a troca de mensagens dentro de uma empresa ou organizao e so, normalmente, baseados em protocolos proprietrios. Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE o espao em branco no texto anterior: A) Hardware

B) Correio eletrnico C) Software D) Navegador de Internet E) Perifrico Questo 11 ________________ a modalidade de comunicao entre unidades administrativas de um mesmo rgo, que podem estar hierarquicamente em mesmo nvel ou em nvel diferente. Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE o espao em branco da frase anterior. A) Aviso B) Ofcio C) Carta D) Memorando E) Fax Questo 12 Documento a informao registrada, independentemente da forma ou suporte, produzida ou recebida no decorrer das atividades de uma instituio, suscetvel de ser utilizado para estudo, consulta ou prova. Relacione as colunas, levando em considerao os conceitos dos tipos de documentos citados: (I) Trabalho de concluso de curso TCC (II) Artigo cientfico (III) Peridico cientfico (IV) Livro didtico (V) Folheto (VI) Revista (__) uma publicao peridica destinada a promover o progresso da cincia, geralmente noticiando novas pesquisas. A maioria so altamente especializadas, embora algumas das publicaes publiquem artigos e dissertaes cientficas abrangendo uma vasta gama de campos cientficos. (__) uma publicao peridica de cunho informativo, jornalstico ou de entretenimento, geralmente voltada para o pblico em geral. (__) um tipo de trabalho acadmico, amplamente utilizado no ensino superior como forma efetuar uma avaliao final dos graduandos, que contemple a diversidade dos aspectos de sua formao universitria. (__) tambm conhecido como panfleto. um meio de divulgao de uma ideia ou marca, feito de papel e de fcil manuseabilidade. Por seu baixo custo muito utilizado para atingir grandes pblicos em pouco tempo. (__) o trabalho acadmico que apresenta resultado sucinto de pesquisa realizada, de acordo com a metodologia de cincia, aceite por uma comunidade de pesquisadores. (__) um livro de carter pedaggico. Surgiu como complemento aos livros clssicos, utilizados na escola, inicialmente buscando ajudar na alfabetizao e na divulgao das cincias, histria e filosofia. Assinale a afirmativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo: A) III, I, II, IV, VI, V f B) IV, VI, II, V, I, III C) VI, III, I, V, II, IV D) VI, I, II, IV, III, V E) III, VI, I, V, II, IV Questo 13 Segundo Paes (2002), a partir de suas caractersticas de forma e contedo, os documentos podem ser classificados segundo gnero e natureza do assunto. Relacione as colunas levando em considerao o gnero dos documentos. (I) Escritos ou textuais (II) Iconogrficos (III) Cartogrficos (IV) Microgrficos (__) Documentos em suportes sintticos, em papel emulsionado ou no, contendo imagens estticas. (__) Documentos em suporte flmico resultantes da microreproduo de imagens, mediante utilizao de tcnicas especficas. (__) Documentos manuscritos, datilografados ou impressos. (__) Documentos em formatos e dimenses variveis, contendo representaes geogrficas, arquitetnicas ou de engenharia. Assinale a afirmativa que apresenta a sequncia CORRETA, de cima para baixo:

A) III, II, IV, I B) II, IV, III, I C) IV, II, I, III D) II, IV, I, III E) IV, III, II, I Questo 14 um documento que contm os princpios, normas, diretrizes e procedimentos operacionais que devem ser seguidos no tratamento tcnico do acervo. Este conceito refere-se a um: A) Regulamento interno B) Manual de procedimentos C) Procedimento D) Catlogo E) Regimento Questo 15 Sobre a terminologia arquivstica, numere corretamente a coluna da direita de acordo com a da esquerda. (1) Ato pelo qual arquivos e colees so colocados, fisicamente, sob custdia de terceiros, sem que haja transferncia da posse ou propriedade. (2) Conjunto de operaes que se seguem fase de avaliao de documentos destinadas a promover sua guarda temporria ou permanente, sua eliminao ou sua microfilmagem. (3) Conjunto de documentos de um arquivo. (4) Instrumento de destinao, aprovado pela autoridade competente, que determina os prazos em que os documentos devem ser mantidos nos arquivos. (5) A principal unidade de arranjo estrutural nos arquivos permanentes, constituda dos documentos provenientes de uma ou mais de uma fonte geradora. ( ) Acervo ( ) Fundo ( ) Tabela de temporalidade ( ) Destinao ( ) Depsito A ordem CORRETA de associao, de cima para baixo, : A) 2, 5, 1, 3, 4 B) 4, 3, 1, 2, 5 C) 4, 3, 2, 5, 1 D) 3, 1, 4, 2, 5 E) 3, 5, 4, 2, 1 Questo 16 Eles so projetados com a finalidade de agilizar as atividades realizadas de forma rotineira, proporcionando maior controle e utilizao de informaes aplicadas tomada de decises. Proporcionam acesso a uma quantidade de dados devido s facilidades de armazenamento e disseminao. O conceito citado trata-se de: A) Catlogos coletivos B) Tesauros C) Sistemas de informatizao D) Cdigos de classificao E) ndices sistemticos Questo 17 Todo livro, ao entrar na biblioteca, deve ser primeiramente ____________, isto , deve receber um nmero de acordo com sua entrada. Este nmero colocado na pgina de rosto do livro e em outro lugar determinado para maior garantia. Assinale a alternativa que completa CORRETAMENTE o espao em branco da frase anterior. A) Tombado B) Classificado C) Indexado D) Catalogado E) Carimbado

Questo 18 Sobre as atribuies de um Auxiliar de Biblioteca, avalie o acerto das afirmaes adiante e marque com V as verdadeiras e com F as falsas. Em seguida, marque a opo que contenha a sequncia CORRETA, de cima para baixo: (__) Tratar tecnicamente e desenvolver recursos informacionais. (__) Desenvolver estudos e pesquisas. (__) Colaborar no controle e na conservao de equipamentos. (__) Realizar manuteno do acervo. (__) Executar atividades especializadas e administrativas relacionadas rotina de unidades ou centros de documentao ou informao. (__) Gerenciar unidades como bibliotecas, centros de documentao, centros de informao e correlatos, alm de redes e sistemas de informao. (__) Atuar no tratamento, recuperao e disseminao da informao. A) F, F, V, F, V, V, F B) V, F, F, V, F, V, F C) F, V, F, F, V, F, V D) F, F, V, V, V, F, V E) V, V, V, F, F, V, V Questo 19 Silva e Arajo (1997) ressaltam que aqueles que trabalham com documentos sabem que so necessrios muitos cuidados para que no seja preciso restaur-los. Mas o prprio manuseio constante e o armazenamento de forma inadequada acaba trazendo problemas para os documentos. Os inimigos mais comuns dos materiais bibliogrficos so: agentes fsicos, agentes qumicos e agentes biolgicos. Assinale a alternativa abaixo que corresponde a um agente qumico. A) Temperatura B) Insetos C) Acidez D) Fungos E) Umidade Questo 20 Treinamento de usurios de bibliotecas uma atividade que abrange o desenvolvimento de cursos e programas de instruo orientada, para capacitar o usurio na utilizao de recursos da biblioteca. Assinale a alternativa INCORRETA em relao s formas de realizar o treinamento de usurios: A) Levantar referncias bibliogrficas B) Realizar palestras sobre a biblioteca C) Fazer cursos sobre orientao bibliogrfica D) Promover visitas dirigidas biblioteca E) Capacitar os usurios para acesso base de dados

1-d 2-c 3-e 4-c 5-a 6-c 7-e 8-b 9-c 10-a 11-d 12-e 13-b 14-d 15-a 16-b 17-c 18-d 19-a 20-e

21. Relacione as colunas, e assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta. 1. Atestado 2. Requerimento 3. Declarao 4. Comunicado 5. Procurao 6. Memorando 7. Convnio 8. Contrato 9. Despacho 10. Parecer ( ) Confirmao da existncia ou no de uma situao ou fato. Expressa, testemunhos e fatos. ( ) Manifestaes de rgos tcnicos sobre assuntos submetidos sua considerao. ( ) Documento que comprova um fato ou uma situao. ( ) Documento que uma pessoa passa a outra autorizao para tratar ou agir em seu nome. ( ) Deciso proferida pela autoridade administrativa no caso submetido sua apreciao, podendo ser favorvel ou desfavorvel. ( ) Correspondncia interna entre diretores e chefes de servio. ( ) Instrumento pelo qual se solicita algo a uma autoridade. ( ) Serve para ordenar, cientificar, prevenir, notificar, convidar. O texto breve e linguagem clara. ( ) Acordos de vontades que tem por fim criar, modificar ou extinguir direitos. ( ) Ato em que uma entidade pblica acorda com outra(s) entidade(s) a realizao de obra ou servio. a) 6 10 1 5 9 3 2 4 8 7. b) 3 9 1 5 10 3 2 4 8 7. c) 6 9 1 5 10 2 3 7 8 4. d) 3 10 1 5 9 6 2 4 8 7. e) 3 1 7 4 10 5 2 9 6 8. 22. Qual o documento em que se registra de forma exata e metdica, as resolues, ocorrncias e decises das reunies, assemblias ou convenes? a) Relatrio. b) Ata. c) Edital. d) Ordem de servio. e) Mensagem. 23. Ordem ou comunicao escrita, expedida a vrias pessoas ou reparties, so usadas para divulgar matria de interesse geral, recomendaes, informaes e esclarecimentos sobre atos e fatos administrativos. a) Mensagem. b) Ordem de servio. c) Bilhete. d) Convocao. e) Circular. 24. Alfabete os nomes abaixo: SCHUWAZ, R ; SCHYLLER, M. ; SCHUTTER, L. ;SCHYLLERER, A. ; SCHUVERMAN, C. a) SCHYLLER, M ; SCHYLLERER, A. ; SCHUTTER, L. ; SCHUWAZ, R ; SCHUVERMAN, C. b) SCHUTTER, L. ; SCHUWAZ, R ; SCHYLLER, M ; SCHYLLERER, A. ; SCHUVERMAN, C. c) SCHUTTER, L. ; SCHUWAZ, R ; SCHUVERMAN, C. ; SCHYLLER, M ; SCHYLLERER, A. d) SCHUTTER, L. ; SCHUVERMAN, C. ; SCHUWAZ, R ; SCHYLLER, R ; SCHYLLERER, A. e) SCHUTTER, L. ; SCHUWAZ, R. ; SCHUVERMAN, C. ;SCHYLLERER, A. ; SCHYLLER, R. 25. alfabete os assuntos abaixo: Constituinte; Constituio; Conspirao; Consumo;Contraveno a) Conspirao; Constituio; Constituinte; Consumo; Contraveno b) Consumo; Constituio; Constituinte; Contraveno;Conspirao c) Conspirao; Constituinte; Constituio; Contraveno; Consumo d) Constituio; Constituinte; Conspirao; Contraveno; Consumo e) Conspirao; Consumo; Contraveno; Constituinte; Constituio

Leia o texto abaixo e responda as questes 06 e 07. Os livros so armazenados nas estantes em ordem crescente pelo nmero de chamada, que constitudo pelo nmero de classificao(assunto) e a notao do autor( 1 letra do sobrenome como nmero correspondente ao sobrenome e a inicial do ttulo). Ordene os nmeros de chamadas das questes 6 e 7. 26. 658.1 658.5 658.1 658.4 658.5 C282a A328f R184c L625m C313p a) 658.1 658.1 658.4 658.5 658.5 C282a R184c L625m A328f C313p b) 658.1 658.5 658.4 658.5 658.1 C282a C313p L625m A328f R184c c) 658.5 658.1 658.5 658.4 658.1 A328f C282a C313p L625m R184c d) 658.5 658.5 658.4 658.1 658.1 A328f C313p L625m C282a R184c e) 658.1 658.1 658.5 658.4 658.5 C282a R184c A328f L625m C313p 27. 630.2 631.5 631.52 630.3 630.6 A363f A363c A363c A363m A363f a) 630.2 630.3 631.5 631.52 630.6 A363f A363m A363c A363c A363f b) 630.6 631.52 631.5 630.3 630.2 A363f A363c A363c A363m A363f c) 630.2 630.3 630.6 631.5 631.52 A363f A363m A363f A363c A363c d) 631.52 631.5 630.6 630.3 630.2 A363c A363c A363f A363m A363f e) 630.2 630.3 630.52 630.6 631.5 A363f A363m A363c A363f A363c 28. Quando se fala de um documento eletrnico visvel com o programa de Adobe Acrobat Reader, que conserva as mesmas propriedades de quando foi desenhado para sua publicao impressa. Dizemos que a) mpg. b) pdf. c) zip. d) jpg. e) gif. 29. Quando salvamos arquivos, dizemos que a letra C refere-se letra da unidade de armazenamento de massa de dados do computador. Neste caso, referese letra de denominao do a) CDR. b) Pen drive. c) Disquete. d) Disco rgido. e) DVD. 30. Relacione as colunas, e assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta. 1. Biblioteca escolar 2. Biblioteca pblica 3. Biblioteca especializada 4. Biblioteca universitria 5. Biblioteca nacional ( ) Ela no constitui entidade independente, mas complementar da escola. ( ) So centros transmissores do saber, atravs do ensino e dos livros, tem desempenhado a funo de preservar e disseminar o conhecimento. ( ) So instituies bsicas para o processo de educao, cultura e informao do povo. ( ) Ela tem por finalidade principal, preservar a memria nacional. ( ) Ela existe em funo de um grupo de usurios restrito ou especfico. a) 1 3 5 2 4. b) 4 3 5 2 1. c) 1 4 2 5 3. d) 5 2 3 4 1. e) 3 5 1 4 2. 31. Analise as assertivas e assinale a alternativa que apresenta as fontes utilizadas atravs da internet, que o usurio tem disponvel para buscar informaes. I. Base de dados. II. Biblioteca digital. III. Google acadmico. IV. Scielo. a) Apenas I est correta.

b) Apenas II e III esto corretas. c) Apenas III e IV esto corretas. d) Apenas I e IV esto corretas. e) I, II, III e IV esto corretas. 32. Considerando que a organizao das estantes um dos principais servios do auxiliar de biblioteca. Qual a ordem correta de armazenamento do material. a) Ordenar aleatoriamente conforme o ambiente. b) Ordenar sempre do incio da sala. c) Ordenar sempre da esquerda para a direita e de cima para baixo. d) Ordenar evitando o sol. e) Ordenar sempre da direita para a esquerda e de cima para baixo. 33. Considerando que o livro possui vrias partes, assinale a alternativa correta. I. Capa - Parte de fora do livro a qual segura e abriga o contedo. II. Miolo - Parte interna do livro, onde esto as informaes. III. Folha de rosto - Folha em branco que est no final do livro. IV. Orelha - Quando o usurio dobra a parte da folha. V. Lombada - Parte de fora do livro que segura a capa, e contra capa. a) Apenas I, II, V esto corretas. b) Apenas III, IV, I esto corretas. c) Apenas I, IV, V esto corretas. d) Apenas II, IV, V esto corretas. e) I, II, III, IV e V esto corretas. 34. Assinale a alternativa correta. So formas de atendimento ao pblico: 1. Referncia, emprstimo, cadastro de usurio, operar sistemas de emprstimo/devoluo. 2. Fazer estatstica, emprstimo, cadastro de usurio, referncia. 3. Auxiliar o inventrio, referncia, emprstimo, cadastro de usurio, operar sistemas de emprstimo/devoluo. 4. Operar sistemas de emprstimo/devoluo, referncia, informar o usurio. 5 Informar o usurio, emprstimo, referncia, cadastro de usurio. 6. Auxiliar o inventrio, operar sistema emprstimo/devoluo, referncia. a) 1 3 4. b) 2 4 6. c) 1 4 5. d) 3 5 6. e) 4 5 6. 35. Para uso e emprstimo de um material (livro) necessrio que a) o material deve estar com as condies fsicas em ordem (sem rasgos, sem furos e sem contaminao). b) pode at oferecer as mnimas condies (capa colada com durex, poucas folhas soltas). c) deve estar bom (a capa pode at estar colada com fita de embalagem, mas sem folhas soltas). d) deve estar bom (podendo at faltar pginas, mas se a encadernao estiver boa). e) o material deve estar em condies fsicas em ordem (mas o contedo est danificado, e as pginas coladas). 36. Analise as assertivas e, assinale a alternativa correta. So atividades de rotina do auxiliar de biblioteca. I. Manter o arquivo de correspondncia e outros. II. Manter organizado o setor de emprstimo. III. Catalogar e classificar os materiais. IV. Realizar servios de digitao e datilografia de modo geral. V. Desenvolver bases de dados. VI. Dar treinamento aos usurios. a) Apenas I, III, VI esto corretas. b) Apenas II, V, VI esto corretas. c) Apenas III, V, VI esto corretas. d) Apenas II, III, V esto corretas. e) Apenas I, II, IV esto corretas.

37. Relacione as colunas, e assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta. 1. CDR 2. DVD 3. Peridico 4. Braile 5. Diapositivo ( ) Registra sons numa sequncia de milhes de pequenos sinais digitais que representam uma srie de nmeros codificados. ( ) o registro de imagens visuais, geralmente em movimento e acompanhado de som. ( ) Material destinado a pessoas especiais(deficientes visuais). ( ) Material transparente, contendo uma imagem bidimencional, geralmente inserida em moldura, destinado a ser utilizado com projetor ou visor. ( ) Material que tem periodicidade regular ou irregular, podendo ser dirio, semanal, mensal ou outros. a) 2 5 4 3 1. b) 2 5 3 1 4. c) 1 2 5 4 3. d) 1 2 4 5 3. e) 5 2 3 4 1. 38. A aquisio de acervo(livros, peridicos, CDROM, DVD,etc), podem ser feitos atravs de I. Compra. II. Emprstimo. III. Doao. IV. Permuta. a) Apenas I est correta. b) Apenas II e III esto corretas. c) Apenas III e IV esto corretas. d) Apenas I, II e III esto corretas. e) Apenas I, III e IV esto corretas. 39. Em uma coleo de livros de vrios volumes, o registro deve ser feito. a) Todos os volumes recebem o mesmo nmero de registro. b) Cada volume recebe um nmero de registro. c) Os volumes no so registrados. d) Todos os volumes recebem o mesmo nmero de registro, mais uma letra. e) Nenhuma resposta anterior. 40. Dos servios relacionados, assinale qual NO atividade desenvolvida pelo auxiliar de biblioteca. a) Registro. b) Catalogao e classificao. c) Emprstimo de livros. d) Preparo fsico de livro. e) Compilar estatsticas. DBEDAACBDCECACAEDEBB

QUESTO 26 Os servios de atendimento ao pblico, devem se preocupar com a organizao das rotinas de controle do uso do acervo, assim como torn-lo conhecido pelos usurios, divulgando-o bem como os servios da biblioteca de formas diversas. Informe se verdadeiro (V) ou falso (F) e, em seguida, assinale a alternativa correta. ( ) O servio de referncia, numa biblioteca, aquele que vai dinamizar as suas colees, servindo de ligao entre os usurios e tudo o que a biblioteca tem para lhes oferecer. ( ) O servio de emprstimo, deve ser efetuado conforme o regulamento de cada biblioteca, e geralmente restrito a leitores inscritos na biblioteca. ( ) O processamento tcnico verifica o movimento do emprstimo e o tipo de material mais procurado, isso permite que se possa avaliar a utilidade e a eficincia da biblioteca. (A) V V F. (B) F V V. (C) V F F. (D) F V V. (E) F F V. QUESTO 27 A publicao peridica contm informaes mais atualizadas, sendo de grande utilidade para os pesquisadores cientficos e tecnolgicos. Qual a periodicidade de um peridico semestral? Assinale a alternativa correta. (A) De quinze em quinze dias (2 fascculos por ms). (B) De dois em dois meses (6 fascculos por ano). (C) De quatro em quatro meses (3 fascculos por ano). (D) De seis em seis meses (2 fascculos por ano). (E) Dois fascculos por semana (8 fascculos por ms). QUESTO 28 Preencha as lacunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. Quando uma biblioteca possui material suficiente para o seu acervo e recebe mais exemplares do mesmo ttulo e no quer mais registrar estes materiais, poder disponibiliz-los para outras instituies por meio de __________. (A) emprstimo (B) permuta (C) venda (D) emprstimo por tempo determinado (E) calo QUESTO 29 So tarefas do auxiliar de biblioteca. Informe (V) verdadeiro ou (F) falso. ( ) Manter atualizado o arquivo de correspondncia e outros. ( ) Classificar os materiais recebidos por doao e compra. ( ) Treinamento de acesso s bases de dados, aos professores e alunos de Ps-Graduao (A) F F V. (B) V V V. (C) F V V. (D) V F F. (E) V V F. QUESTO 30 Nas unidades de informaes, onde o acervo no informatizado existem catlogos externos para os usurios. Quais so os principais catlogos externos, disponveis para os usurios em uma biblioteca? (A) Autor e Topogrfico. (B) Ttulo e Registro. (C) Autor,Ttulo e Assunto. (D) Topogrfico e Registro. (E) Autor, Topogrfico e Registro. QUESTO 31 Preencha a lacuna abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. Biblioteca ____________, tem por finalidade atender as necessidades de determinada comunidade em estudos, consultas, recreao. Segundo o mbito da entidade mantenedora, elas podem ser: Federais, Estaduais e Municipais. (A) comercial

(B) pblica (C) tcnica (D) artstica (E) empresarial QUESTO 32 Para que o acervo tenha vida longa. Preencha a lacuna abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. Evitar comida na biblioteca, manusear os livros com cuidado, retirar o livro da estante com o polegar e o indicador e no puxando pela lombada, so formas de ___________. (A) preparao fsica do material (B) normas para emprstimo de livros (C) dicas de editorao (D) guarda de material (E) preservao do acervo QUESTO 33 Qual obra de referncia voc usaria para atender a solicitao dos assuntos abaixo? Enumere as colunas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. 1. Bibliometria 2. Relevo do Brasil 3. Histria da msica 4. Instituies que oferecem cursos de Direito no Brasil 5. Carlos Drummond de Andrade 6. Msculos de mamferos ( ) Atlas geogrfico ( ) Guia do Estudante ( ) Enciclopdia (impressa) ( ) Atlas anatmico ( ) Dicionrio Biogrfico ( ) Dicionrio (A) 2 4 3 6 5 1. (B) 2 4 1 6 5 3. (C) 3 4 2 6 5 1. (D) 2 6 3 4 5 1. (E) 1 4 3 6 5 2. QUESTO 34 As bibliotecas so instituies que auxiliam os usurios a resolverem os seus questionamentos, enumere a segunda coluna de acordo com a primeira. 1. Setor de Emprstimo 2. Setor de Desenvolvimento de coleo 3. Setor de Restaurao 4. Setor de Processamento tcnico ( ) Restaura os materiais que sofreram aes do sol, umidade, alta temperatura, mau uso. ( ) Faz a compra, recebe doaes e faz permuta de materiais. ( ) Regulamenta o servio de circulao de uma biblioteca. ( ) Catalogao, classificao e preparo tcnico dos materiais. (A) 4 2 1 3. (B) 3 2 1 4. (C) 3 1 4 2. (D) 3 4 2 1. (E) 4 3 2 1. QUESTO 35 Ordene os sobrenomes, nomes abaixo e assinale a alternativa que est rigorosamente em ordem alfabtica. MILENKOVIC, John, MILCHOVICH, James, MILHOLAN, Robert, MILCZEWSKI, Mary, MILITITSKY, Anne, MILHOLLAN, Mark, MILKOVICH, Sandy, MILITZ, Frank, MILHOLLAN, David.

(A) MILCHOVICH, James, MILCZEWSKI, Mary, MILENKOVIC, John, MILHOLAN, Robert, MILHOLLAN, David, MILHOLLAN, Mark, MILITITSKY, Anne, MILITZ, Frank, MILKOVICH, Sandy; (B) MILCHOVICH, James, MILENKOVIC, John, MILCZEWSKI, Mary, MILHOLAN, Robert, MILHOLLAN, David, MILHOLLAN, Mark, MILITITSKY, Anne, MILITZ, Frank, MILKOVICH, Sandy; (C) MILCHOVICH, James, MILCZEWSKI, Mary, MILENKOVIC, John, MILHOLLAN, David, MILHOLLAN, Mark, MILHOLAN, Robert, MILITITSKY, Anne, MILITZ, Frank, MILKOVICH, Sandy; (D) MILCZEWSKI, Mary, MILCHOVICH, James, MILENKOVIC, John, MILHOLAN, Robert, MILHOLLAN, David, MILHOLLAN, Mark, MILKOVICH, Sandy, MILITZ, Frank, MILITITSKY, Anne; (E) MILCHOVICH, James, MILCZEWSKI, Mary, MILENKOVIC, John, MILHOLLAN, David, MILHOLLAN, Mark, MILHOLAN, Robert, MILKOVICH, Sandy, MILITITSKY, Anne, MILITZ, Frank; QUESTO 36 Alfabete rigorosamente os assuntos abaixo e assinale a alternativa correta. SUSTENTADA, SUSPENSO, SUPERFCIE , SURUBIM, SUSTENTVEL, SUTURA, SUSPENSE, SURREALISMO, SUSTENTABILIDADE, SUSCETIBILIDADE; (A) surubim, surrealismo, superfcie, sustentvel, sustentabilidade, suscetibilidade, suspense, sustentada, suspenso, sutura; (B) superfcie, surrealismo, surubim, sutura, suscetibilidade, suspenso, suspense, sustentabilidade, sustentada, sustentvel; (C) superfcie, surrealismo, surubim, suscetibilidade, suspenso, suspense, sustentabilidade, sustentada, sustentvel, sutura; (D) surrealismo, surubim, superfcie, suscetibilidade, suspenso, suspense, sustentabilidade, sustentada, sustentvel, sutura; (E) superfcie, surubim, surrealismo, sutura, suscetibilidade, suspenso, suspense, sustentabilidade, sustentada, sustentvel. QUESTO 37 Ordene os nmeros de chamada e assinale a alternativa correta. Nmero de chamada a composio de um nmero correspondente ao assunto da obra e a inicial do sobrenome do autor da obra ou inicial do ttulo da obra, quando a mesma no tem um autor responsvel por ela, seguida de um nmero correspondente ao nome. 658.531, 659.224, 658.411, 658.401, 658.423, 659.234, 658.423, 658.401 M638 C182 B183 P332 F414 A716 G527 A226 (A) 658.401, 659.234, 658.411, 659.224, 658.423, 658.423, 658.531, 658.401. A226 A716 B183 C182 F414 G527 M638 P332 (B) 659.224, 659.234, 658.401, 658.401, 658.411, 658.423, 658.423, 658.531, C182 A716 A226 P332 B183 F414 G527 M638 (C) 658.401, 658.401, 658.411, 658.423, 658.423, 658.531, 659.224, 659.234, A226 P332 B183 F414 G527 M638 C182 A716 (D) 658.401, 658.411, 658.401, 658.423, 658.423, 658.531, 659.224, 659.234, A226 B183 P332 F414 G527 M638 C182 A716 (E) 658.401, 658.401, 658.411, 658.423, 658.423, 658.531, 659.234, 659.224, A226 P332 B183 F414 G527 M638 A716 C182 QUESTO 38 Analise as assertivas abaixo e, em seguida, assinale a alternativa correta. I. Ofcio um texto proveniente de uma autoridade, que consiste em comunicao de qualquer assunto de ordem administrativa. Distingue-se da carta por apresentar carter pblico e s pode ser expedido por rgo da Administrao pblica. O destinatrio s pode ser um rgo pblico. II. Memorando na administrao pblica uma forma de correspondncia entre autoridades de um mesmo rgo ou entre diretores e chefes ou vice-versa. Pode ser considerado um ofcio em miniatura. III. Requerimento o instrumento que serve para solicitar algo a uma autoridade pblica. dirigido ao cargo que a pessoa exerce e no a pessoa especificamente. (A) Apenas I e II. (B) Apenas II. (C) Apenas I e III. (D) Apenas II e III. (E) I, II e III. QUESTO 39

Correspondncia Oficial o conjunto de normas regedoras das comunicaes escritas, externas e internas, de reparties pblicas. Analise as assertivas abaixo colocando (V) verdadeiro ou (F) falso e assinale a alternativa correta. ( ) A correspondncia oficial classifica-se em: secreta, confidencial, reservada e ostensiva ou ordinria. ( ) A correspondncia secreta a que se refere exclusivamente a documentos ou informaes que exijam absoluto sigilo e cuja divulgao possa comprometer a segurana do Estado. ( ) A correspondncia oficial estabelece relao de servio exclusivamente no meio privado. ( ) Na correspondncia oficial o pronome de tratamentoVossa Excelncia utilizado para o Presidente da Repblica, Prefeitos Municipais, Embaixadores, Reitores e Juzes Estaduais. (A) V V F V. (B) F F V V. (C) F V F F. (D) V F V V. (E) V V F F. QUESTO 40 Mediante o servio de correio eletrnico possvel enviar mensagens para qualquer pessoa ou entidade pela internet. Basta para isso que se tenha o endereo eletrnico do destinatrio. Em razo da assertiva acima, assinale a alternativa correta. (A) Correio eletrnico no exige destinatrio para seu envio. (B) O smbolo @ significa a identidade do emitente da mensagem. (C) O destinatrio do correio eletrnico obrigatoriamente o sistema pblico de email. (D) Correio eletrnico necessita do CEP do destinatrio. (E) Correio eletrnico concorrente do fax, telex, telegrama, telefone e correio. ADBDCBEABACCDEE

Questo 1 No se deve colar as folhas soltas e capas soltas ou rasgadas do material impresso com fitas adesivas de embalagem, mas caso encontre algum material nestas condies, o auxiliar dever proceder da seguinte forma: coloque verdadeira (V) ou falso(F): ( )Inutilizar folhas e capas, jogando-as fora. ( )Soltar cuidadosamente capas e folhas, com bisturi sem danificar o material. ( )Molhar a fita adesiva, pelos dois lados, at que a mesma se solte. ( )Embeber um cotonete em acetona e retirar o material adesivo. (A) V-F-V-F. (B) V-F-F-V. (C) F-F-V-V. (D) F-V-V-F. (E) F-V-V-V. Questo 2 Na limpeza dos materiais impressos, utilizamos alguns produtos que podem ser encontrados em qualquer supermercado. Relacione os materiais ao tipo de limpeza que podero ser realizadas: 1) Trincha. 2) Tecido de algodo e sabonete. 3) Bonequinha de tecido com borracha. 4) leo hidratante. ( )Limpeza de capas em couro. ( )Limpeza de poeira sobre o material. ( )Limpeza de capas e sobrecapas. ( )Limpeza de anotaes a lpis. (A) 2-1-4-3. (B) 1-2-4-3. (C) 4-1-2-3. (D) 2-4-1-3. (E) 3-2-4-1. Questo 3 Quando voc est usando o Word, e quer salvar um arquivo de texto nos meus documentos, voc vai clicar em: (A) Arquivo, salvar como, salvar. (B) Arquivo, salvar, salvar. (C) Arquivo, salvar arquivo como, disquete. (D) Ctrl +B, salvar. (E) Salvar como pgina da web. Questo 4 A extenso do nome do arquivo geralmente no visualizada, mas costuma ter de dois a quatro caracteres: Relacione algumas extenses de arquivos mais comuns que abrangem o Windows, com alguns programas: 1).bak 2).bat 3).cab 4).doc 5).jpg ( ) Arquivo de imagem comprimido. ( ) Cpia de segurana. ( ) Arquivo de texto capaz de armazenar dados referentes ao formato de Texto. ( ) Formato de imagem comprimido. ( ) uma das extenses que junto a .com e .exe indica que esse um arquivo executvel em Windows, atribudo comumente a comandos de DOS. (A) 2-3-1-4-5. (B) 5-1-4-3-2. (C) 3-2-4-1-5. (D) 4-5-3-2-1. (E) 1-3-4-2-1.

Questo 5 Quando um usurio procura a biblioteca para pesquisar, porque necessita de informao para resolver o seu questionamento. Portanto, verifique se a assertiva verdadeira (V) ou falsa (F): ( ) O nmero de chamada do material tem por finalidade localizar o mesmo na estante, onde est guardado. ( ) O nmero de chamada do material , na verdade, a reunio dos assuntos do mesmo, e est dentro das dez classes, do 000 ao 999 e subdivises. ( ) Ao terminar a utilizao dos materiais, os mesmos devem ser devolvidos nas estantes. ( ) Os catlogos impressos das bibliotecas tm informaes do material e tambm indicam como localizar os materiais nas estantes. ( ) A organizao dos livros nas estantes pode ser feita de acordo com os espaos disponveis, sem preocupao com a organizao. (A) F-V-V-V-F. (B) V-F-F-V-V. (C) F-V-V-F-V. (D) V-V-F-V-F. (E) V-F-V-F-V. Questo 6 Um acervo composto de muitos tipos de materiais. Relacione os tipos de materiais e documentos abaixo: 1) Referncia. ( ) Alice no pas das maravilhas. 2) Peridico. ( ) Turma da Mnica. 3) Globo. ( ) Veja. 4) Gibi. ( ) Mini dicionrio Luft. 5) Livro infantil. ( ) Mapa mundi. (A) 5-3-2-4-1. (B) 3-5-2-1-4. (C) 2-3-1-4-5. (D) 1-2-5-4-3. (E) 5-4-2-1-3. Questo 7 Todas as bibliotecas tm um compromisso com os seus usurios, e desenvolve atividades pensando neles. Portanto, assinale a alternativa correta das atividades desenvolvidas dentro da biblioteca pblica: (A) Hora do conto, pesquisas diversas, acesso internet, dramatizaes, mural da poesia. (B) Hora do conto, pular elstico, acesso internet, dramatizaes, mural da poesia. (C) Hora do conto, pesquisas diversas, jogar bola, dramatizaes, mural da poesia. (D) Hora do conto, jogar bolinha de gude, acesso internet, dramatizaes, mural da poesia. (E) Hora do conto, pesquisas diversas, acesso internet, betis, mural da poesia. Questo 8 Os livros so compostos por vrios elementos, distintos uns dos outros. Coloque verdadeiro (V) ou falso (F): ( ) Os elementos principais do livro so capa e contra capa. ( ) A lombada um elemento importante do livro pois une todo o livro. ( ) Folha de rosto no elemento importante do livro, pois as informaes j vm na capa. ( ) O miolo do livro parte do assunto. (A) V-F-F-V. (B) V-V-F-V. (C) V-F-V-F. (D) F-V-F-V. (E) F-V-V-V. Questo 9 Preencha as lacunas abaixo, com os tipos de bibliotecas, a saber: ______________tem por principal finalidade preservar a memria de um pas, por isso devem receber um exemplar de todas as publicaes impressas no pas. ______________tem por finalidade atender s necessidades de estudo, consulta e recreao de determinada comunidade. ______________tem por finalidade atender s necessidades de estudo consulta e pesquisa de professores e alunos universitrios. (A) Biblioteca Pblica Biblioteca Nacional Biblioteca Universitria. (B) Biblioteca Universitria Biblioteca Pblica Biblioteca Nacional. (C) Biblioteca Nacional Biblioteca Universitria - Biblioteca Pblica.

(D) Biblioteca Nacional Biblioteca Pblica Biblioteca Universitria. (E) Biblioteca Pblica Biblioteca Universitria - Biblioteca Nacional. Questo 10 Quando o usurio solicita uma informao que a biblioteca no tem, qual o procedimento do funcionrio? Coloque verdadeiro (V) ou falso (F): ( ) Solicitar que a direo o atenda. ( ) Dar qualquer material, pra ver se ele aceita. ( ) Atender da melhor forma possvel, e pedir auxlio para a bibliotecria. ( ) Informar onde ele pode encontrar o material, fazendo uma busca pela internet em outras bibliotecas. ( ) Informar a existncia de servio de emprstimo entre bibliotecas, e se ele gostaria de solicitar. (A) V-F-F-V-V. (B) F-V-V-F-V. (C) F-F-V-V-V. (D) V-V-F-F-V. (E) F-V-V-V-F. Questo 11 Alfabete os assuntos abaixo. Em seguida, assinale a alternativa correta: Biodigestor; Biodisponibilidade; Biodiesel; Biodiversidade; Biodireito; Bioecologia. (A) Biodireito; biodiesel; biodigestor; biodiversidade; biodisponibilidade; bioecologia. (B) Bioecologia; biodireito; biodiesel; biodigestor; biodiversidade; biodisponibilidade. (C) Biodiesel; biodigestor; biodireito; biodisponibilidade; biodiversidade, bioecologia. (D) Biodiesel; biodireito; biodigestor; biodiversidade; biodisponibilidade; bioecologia. (E) Biodisponibilidade; biodiversidade; biodiesel; biodigestor; biodireito; bioecologia. Questo 12 Os catlogos de autor das bibliotecas so alfabetados pelo sobrenome, nome. Analise os nomes abaixo e assinale a alternativa que est rigorosamente em ordem alfabtica. Myslivec, R; Myer, C.; Myrants, J.; Mers, L.; Myint, D.; Myers, A.; Myskiw, S. (A) Myers, A.; Myer, C.; Myint, D.; Myrants, J.; Myers, L.; Myslivec, R.; Myskiw, S. (B) Myer, C.; Myers, A.; Myers, L.; Myint, D.; Myrants, J.; Myskiw, S.; Myslivec, R. (C) Mynt, D.; Myslivec, R.; Myskiw, S.; Myer, C.; Myers, A.; Myers, L.; Myrants, J. (D) Myslivec, R.; Myskiw, S.; Myirants, J.; Myint, D.; Myers, L.; Myers, A.; Myer, C. (E) Myer, C.; Myers, A.; Myers, L.; Myrants, J.; Myskiw, S.; Myslivec, R.; Myint, D. Questo 13 Os livros nas bibliotecas so classificados por rea do conhecimento (assunto) e armazenados nas estantes em ordem numrica crescente, dgito por dgito. Ordene os nmeros de chamada e assinale a alternativa correspondente ordem correta: 372.0223; 3712.02681; 372.0601; 372.0202; 372.071; 372.0202; 372.02681 A682 M554 B729 C238 L437 F385 A373 (A) 372.0223; 3712.02681; 372.0601; 372.0202; 372.071; 372.0202; 372.02681 A682 M554 B729 C238 L437 F385 A373 (B) 372.02681; 372.060 ; 372.0223; 372.071; 372.0202; 372.0202; 372.02681 M554 B729 A682 L437 F385 C238 A373 (C) 372.02681 ; 372.0223 ; 372.0601; 372.0202; 372.0202; 372.071; 372.02681A373 A682 B729 C238 F385 L437 M554 (D) 372.071 ; 372.0202 ; 372.0202; 372.0223; 372.0601; 372.0681; 372.02681 L437 C238 F385 A682 B729 A373 M554 (E) 372.0202 ; 372.0202 ; 372.0223; 372.02681; 372.02681; 372.0601; 372.071 C238 F385 A682 A373 M554 B729 L437 Questo 14 Analise as assertivas abaixo, em seguida assinale a alternativa correta: I. Oficio o meio de comunicao por escrito dos rgos do servio pblico. usado entre as autoridades, entre subalternos e superiores, e entre a administrao e particulares. II. Requerimento o instrumento que serve para solicitar algo a uma autoridade pblica. III. Ata o instrumento que d licena para o exerccio de um direito, para a prtica de um ato. IV. Memorando correspondncia interna entre diretores e chefes de servio. (A) Apenas II, III. (B) Apenas I, III, IV.

(C) Apenas III, IV. (D) Apenas I, II, IV. (E) Apenas I, IV. Questo 15 Indique a opo que completa corretamente a lacuna da assertiva a seguir: __________________ o meio de comunicao mais utilizado hoje em dia nas empresas. (A) Correio eletrnico. (B) Fax. (C) Memorando. (D) Portaria. (E) Despacho. Questo 16 Informe se verdadeiro (V) ou falso (F), o que se afirma abaixo sobre redao comercial. A seguir, indique a opo com a seqncia correta: ( ) A redao deve ser clara, concisa, deve ter harmonia. ( ) A redao pode ter grias, estrangeirismos e pleonasmas. ( ) A redao deve ter coerncia e preciso. ( ) A redao deve ser objetiva e deve ter persuaso. (A) V-F-F-V. (B) V-F-V-V. (C) F-V-V-F. (D) F-V-F-V. (E) V-F-V-F. Questo 17 Conferir pedido, colocar identificao, preparar e encaminhar ordem de compra, manter atualizado o catlogo de livreiros, so servios de: (A) Aquisio. (B) Referncia. (C) Processamento tcnico. (D) Emprstimo. (E) Diretoria. Questo 18 Ler fundamental, adquirir conhecimento. Como o bibliotecrio ou o auxiliar de biblioteca podero contribuir para que o usurio tenha mais interesse pela leitura? (A) Encaminhando-o para a chefia da biblioteca, pois sente-se incapaz de fazer isso. (B) Entregando somente o livro solicitado. (C) Atendendo-o prontamente, sugerindo outro livro. (D) Estimulando-o a procurar outro livro, sobre o mesmo assunto. (E) Letra c e d esto corretas. Questo 19 Analise as assertivas abaixo, quanto ao registro do acervo, em seguida assinale a alternativa correta: I. Os livros so registrados individualmente. II. Coleo de livros com vrios volumes, a coleo recebe um nico registro. III. Nmero de registro, data em que feito o registro, ano de publicao, forma de aquisio, preo da obra, so dados que constituem o registro. IV. O registro pode ser feito em livro prprio, em fichas ou programas de computador. (A) Apenas I e III, esto corretas. (B) Apenas I, II, IV, esto corretas. (C) Apenas I, III, IV, esto corretas. (D) Apenas III e IV, esto corretas. (E) Apenas II e III, esto corretas. Questo 20 Feira do livro, exposies, lanamento de livros, so atividades______________dentro de uma biblioteca.

(A) Administrativas. (B) Tcnicas. (C) Auxiliares. (D) Culturais. (E) Bibliogrficas.

QUESTO 21 Preencha as lacunas e assinale a alternativa correta. Conforme UNESCO, biblioteca uma _____________________ organizada de documentos de vrios tipos, aliada a um conjunto de _____________________ destinados a facilitar a utilizao desses documentos, com a finalidade de oferecer _______________, propiciar a pesquisa e concorrer para a educao e lazer. (A) informao / servio / coleo (B) coleo / servios / informaes (C) unidade / informaes / lazer (D) casa / informaes / educao (E) lugar / informao / usurio QUESTO 22 Preencha as lacunas e assinale a alternativa correta. Uma biblioteca para atingir plenamente seus objetivos, necessita possuir um bom ________, adequadamente ______________ e facilmente acessvel aos seus ______________. (A) documento / planejado / povos (B) material / grande / membros (C) bibliotecrio / acumulado / funcionrios (D) local / tratado / pblico (E) acervo / tratado / usurios QUESTO 23 Qual a forma de aquisio de documentos para a biblioteca, na qual o material trocado? (A) Permuta. (B) Compra. (C) Doao. (D) Prego. (E) Acumulao. QUESTO 24 Todo documento que passa a fazer parte do acervo da biblioteca deve ser tombado. Qual o outro nome que se d ao material tombado na Biblioteca? (A) Acervado. (B) Restaurado. (C) Classificado. (D) Registrado. (E) Catalogado. QUESTO 25 O setor onde se desenvolve os servios de catalogao e classificao, onde se identifica, descreve, classifica e localiza na biblioteca, cada documento adquirido, alm de ser o setor da biblioteca que utiliza normas, tabelas e cdigos pr-estabelecidos internacionalmente, denomina-se (A) Servio de aquisio. (B) Servio de referncia. (C) Servio de Processamento Tcnico. (D) Servio de atendimento. (E) Servio de conservao de acervo. QUESTO 26 O nmero de chamada de um material de biblioteca constitudo pelo nmero de classificao e a notao do autor, e tem por finalidade individualizar cada um dos materiais. O que significa notao do autor? (A) um cdigo que representa o assunto do material. (B) um cdigo que representa o ttulo. (C) um cdigo que representa o autor do documento. (D) um cdigo que representa a indexao. (E) um cdigo que representa s o documento. QUESTO 27 Qual das atividades abaixo NO faz parte de atividades desenvolvidas por auxiliares e tcnicos em bibliotecas? (A) Coletar dados estatsticos das tarefas de sua responsabilidade.

(B) Catalogar peridicos. (C) Auxiliar os inventrios dos bens patrimoniais da biblioteca. (D) Manter o arquivo de correspondncias e outros. (E) Manter cadastros de endereos institucionais para atividades cooperativas. QUESTO 28 Que atividades abaixo s podem ser desenvolvidas por auxiliares e tcnicos em bibliotecas? (A) Registrar os materiais bibliogrficos e no bibliogrficos recebidos. (B) Chefiar bibliotecas, centros de documentao e/ou informao ou similares e setores de processamento tcnico e de referncia. (C) Executar projetos, planejamento de implantao de servios, consultorias, auditorias, emisso de pareceres tcnicos sobre matria de Biblioteconomia. (D) Executar qualquer tarefa de natureza tcnica que seja privativa do bacharel de Biblioteconomia. (E) Ministrar cursos de capacitao de recursos humanos para atuar em bibliotecas. QUESTO 29 Preencha as lacunas e assinale a alternativa correta. O conjunto de fichas que representam as publicaes da coleo da biblioteca constitui o _____________, que permite a sua recuperao sob diferentes aspectos. Cada ficha uma entrada ou forma de ____________ e contm informaes acerca da obra que representa e que o bibliotecrio considerou de valor para tal fim. (A) bibliogrfico / item (B) item / acervo (C) acervo / acesso (D) catlogo / acesso (E) documento / item QUESTO 30 As fichas remissivas ver tambm servem para correlacionar entradas semelhantes, as fichas remissivas ver tem funo diferente. Assinale a alternativa correta sobre para que servem as fichas remissivas ver. (A) Forma de entrada relacionada. (B) Forma de entrada semi-relacionada. (C) Forma de entrada semelhante. (D) Forma de entrada secundria. (E) Forma de entrada no utilizada. QUESTO 31 A ficha principal ou matriz contm o conjunto de informaes indispensveis identificao da obra. Assinale a alternativa INCORRETA sobre as informaes contida na ficha principal. (A) Nmero de chamada. (B) Cabealho da ficha. (C) Corpo da ficha. (D) descrio fsica. (E) Colaborador. QUESTO 32 Coloque em ordem os nmeros de chamada. 304.6 304.6 304.6 304.6 304.6 304.5 G348g B376h D929p B376g C498n R951s (A) 304.6 304.6 304.6 304.6 304.6 304.5 B376g B376h C498n D929p G348g R951s (B) 304.5 304.6 304.6 304.6 304.6 304.6 R951s B376g B376h C498n D929p G348g (C) 304.5 304.6 304.6 304.6 304.6 304.6 R951s B376h B376g C498n D929p G348g (D) 304.5 304.6 304.6 304.6 304.6 304.6 R951s B376g B376h D929p C498n G348g (E) 304.6 304.6 304.6 304.6 304.6 304.5 B376h B37gg C498n D929p G348g R951s QUESTO 33 Analise as assertivas a seguir e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s) sobre catlogos on-line. I. Tm permitido maior agilidade na recuperao da informao. II. Maior racionalizao nos processos tcnicos. III. Menor facilidade de acesso a redes nacionais e internacionais. (A) Apenas I e II esto corretas. (B) Apenas II e III esto corretas.

(C) Apenas I est correta. (D) Apenas I e III esto corretas. (E) Apenas II est correta. QUESTO 34 Sobre as atividades desenvolvidas para auxiliares de biblioteca, informe se (V) verdadeiro ou (F) falso o que se afirma abaixo e assinale a alternativa com a sequncia correta. ( ) Outras tarefas: realizar servios de organizao de bibliotecas. ( ) Servios auxiliares de aquisio : devolver materiais aos fornecedores. ( ) Servios auxiliares de processamento tcnico : extrair os produtos previstos nos sistemas de informaes bibliogrficas. ( ) Servios auxiliares de preparao e conservao de materiais bibliogrficos: recuperar e executar pequenos reparos nos materiais. ( ) Realizar servios de organizao de catlogo on-line (autor, ttulo, assunto). ( ) Servios auxiliares de atendimento ao pblico: informar sobre os servios disponveis na biblioteca. (A) F F V V V F. (B) V F V V F V. (C) F V V V F V. (D) V V F F V V. (E) F V F V V F. QUESTO 35 Analise as assertivas e assinale a alternativa que aponta a(s) correta(s), sobre as misses da biblioteca pblica. I. Promover a conscientizao de heranas culturais, apreciao de arte e realizaes cientficas e inovadoras. II. Estimular a imaginao e a criatividade dos jovens e crianas. III. Apoiar tanto a educao superior como no exterior de toda a populao. (A) Apenas I est correta. (B) Apenas II est correta. (C) Apenas III est correta. (D) Apenas I e II esto corretas. (E) Apenas I e III esto corretas. QUESTO 36 Coloque em ordem os seguintes autores e assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta. ( ) Silva, Aluisio J. T. Gavazzoni ( ) Silva, Antonio Carlos da ( ) Silva, Christine Oliveira Peter da ( ) Silva, Altair lvaro da ( ) Silva, Aldenr Gomes da ( ) Silva, Claudecir Carlos de (A) 4 3 6 2 1 5. (B) 3 4 6 2 1 5. (C) 4 3 5 2 1 6. (D) 1 2 3 4 6 5. (E) 3 4 5 2 1 6. QUESTO 37 Sobre os termos tcnicos utilizados em bibliotecas e centros de informao, relacione as colunas e assinale a alternativa que apresenta a sequncia correta. 1. Entrada. 2. Obra de referncia. 3. Folheto. 4. Notas de rodap. 5. Brochuras. ( ) So as notas que aparecem na parte inferior das pginas dos livros. ( ) Se distingue dos livros pelos nmeros de pginas. ( ) Elemento levado em considerao para determinar a ordenao (em catlogos). ( ) Obra de consulta, que no foi feita para ser lida de ponta a ponta. ( ) Livro de capa mole, a capa do livro brochura colada, ou grampeada ao dorso do miolo. (A) 3 4 1 2 5.

(B) 4 3 1 2 5. (C) 4 2 1 3 5. (D) 3 2 1 5 4. (E) 1 3 2 4 5. QUESTO 38 So peridicos, os materiais que possuem uma certa periodicidade, quanto periodicidade desses materiais, relacione as colunas e assinale a alternativa com a sequncia correta. 1. Semanal. 2. Trimestral. 3. Semestral. 4. Bi-semanal. 5. Quinzenal ou bimensal. ( ) De seis em seis meses. ( ) De quinze em quinze dias ( dois fascculos por ms). ( ) De trs em trs meses (quatro fascculos por ano). ( ) Dois fascculos por semana (oito fascculos por ms). ( ) um fascculo por semana (quatro fascculos por ms). (A) 3 5 2 4 1. (B) 4 5 2 1 3. (C) 1 5 2 4 3. (D) 2 4 5 1 3. (E) 5 3 4 1 2. QUESTO 39 Qual tipo de correspondncia comercial, que registra por escrito (impresso) o que se passa ou o que se passou numa reunio, assembleia ou conveno? (A) Acordo. (B) Carta. (C) Ata. (D) Memorando. (E) Bilhete. QUESTO 40 Qual tipo de correspondncia comercial uma espcie de convite em que no h cunho social, e sim administrativo? (A) Comunicado. (B) Circular. (C) Aviso. (D) Convocao. (E) Atestado.

QUESTO 26 Sobre as bibliotecas em geral, assinale (V) para as afirmativas verdadeiras e (F) para as falsas: ( ) Alegam os administradores: se no h escolas no h motivos para construir bibliotecas. ( ) O desenvolvimento de uma nao est ligado s pesquisas educacionais, sociais e econmicas. ( ) Nas regies onde o subdesenvolvimento mais bvio, escolas, leitura e bibliotecas so reflexos piorados da situao. ( ) Em muitos municpios brasileiros, existem bibliotecas pblicas que podem ser identificadas com exatido principalmente para serem quantificadas. ( ) A cincia cumulativa e a biblioteca tem por funo preservar a memria como se fosse crebro da humanidade, organizando a informao para que todos possam usufruir. A seqncia correta : a) V, V, F, V, F. b) V, F, V, F, V. c) F, F, V, F, V. d) F, V, F, V, V. QUESTO 27 conceito de Biblioteca Escolar: I. Espao atrelado escola e misso institucional. II. Local que visa a atender as exigncias de pesquisa da comunidade docente e discente. III. Espao de informao que tem obrigao de sanar qualquer dvida da comunidade interna e externa. IV. Local que possibilita e viabiliza a insero da comunidade docente no competitivo mundo do trabalho. V. Local que tem por finalidade atender s demandas informacionais do corpo discente e docente, proporcionando o desenvolvimento do programa curricular e as atividades realizadas na escola. Esto corretos os itens a) I, II e IV. b) I, III e V. c) I, II e V. d) I, III e IV. QUESTO 28 Biblioteca Pblica o espao de a) exibio e promoo da indstria livreira e editorial, proporcionando- lhes cenrios adequados para concretizao de negcios. b) promoo da educao continuada de profissionais jovens e adultos proporcionando-lhes lazer e educao formal. c) manipulao e formao da opinio pblica, possibilitando o controle das camadas menos favorecidas. d) democratizao da leitura, promovendo o desenvolvimento de uma comunidade ou sociedade. QUESTO 29 O atendimento no Setor de Referncias em Bibliotecas prev o desenvolvimento das seguintes atividades, EXCETO: a) Levantamento bibliogrfico. b) Processamento tcnico do acervo. c) Elaborao de listas de discusso. d) Seleo, aquisio e reparos do acervo . QUESTO 30 So procedimentos da poltica de desenvolvimento de colees, EXCETO: a) seleo e permuta. b) descarte e desbastamento. c) normalizao e reproduo. d) avaliao e doao de duplicatas. QUESTO 31 NO atividade do processo de armazenagem de colees em uma biblioteca a) preservao. b) controle financeiro. c) controle estatstico. d) identificao no mobilirio.

QUESTO 32 Fazem parte do miolo de um livro: a) folha de rosto, prefcio e sumrio. b) suplemento, colofo e brochura. c) lombada, capa e contra-capa. d) capa, contra-capa e colofo. QUESTO 33 So objetivos do registro de material bibliogrfico no acervo de uma biblioteca, EXCETO: a) informar uma baixa. b) identificar as publicaes. c) contabilizar as aquisies. d) patrimoniar as publicaes. QUESTO 34 O Auxiliar de Biblioteca deve realizar as seguintes atividades rotineiras do processamento tcnico do acervo: a) catalogao e indexao. b) conferncia e carimbagem. c) alfabetao e classificao. d) normalizao e emprstimo. QUESTO 35 NO faz parte do processo de preparao de materiais bibliogrficos: a) carimbagem. b) controle de vocabulrio. c) conferncia de procedncia. d) elaborao de ficha catalogrfica. QUESTO 36 Entende-se por atendimento ao pblico a) organizao da coleo nas estantes. b) orientao na busca da informao. c) processamento tcnico. d) atualizao da coleo. QUESTO 37 Uma biblioteca bem organizada facilita a localizao do material no acervo. Para que isso ocorra, preciso que se faa, EXCETO: a) consulta on-line. b) sinalizao de estantes. c) catalogao cooperativa. d) atualizao dos catlogos. QUESTO 38 Para ordenao dos materiais nas estantes, correto afirmar que a) o nmero de chamada constitudo pelo nmero de classificao e a notao de autor. b) os vdeos, mapas e fitas so agrupados conforme um sistema de classificao especfico. c) o nmero de chamada possibilita a organizao decrescente dos nmeros de classificao. d) a notao de autor possibilita separar, alfabeticamente, as colees especiais nas estantes. QUESTO 39 NO so atividades desenvolvidas nos processos de preservao e de conservao de acervos. a) Purificao e alienao. b) Higienizao e dedetizao. c) Seleo e preparao para encadernao. d) Preparao e execuo de pequenos reparos. QUESTO 40 NO atividade executada por auxiliares de bibliotecas: a) registro da identificao de procedncia do material recebido.

b) conferncia de materiais recebidos via doao e compra. c) controle de recebimento de peridicos correntes. d) indexao de artigos de peridicos. QUESTO 41 Ao atender o pblico de uma biblioteca, o auxiliar deve I. colaborar na ministrao de treinamentos de orientao dos usurios. II. elencar as atividades desenvolvidas na instituio de acordo com cada curso oferecido. III. tratar com cordialidade, imparcialidade e agilidade todos os usurios indiscriminadamente. IV. esclarecer qual a poltica de indexao adotada no processamento tcnico do acervo. V. informar aos bibliotecrios as principais demandas informacionais ocorridas que no puderam ser atendidas. Esto corretos os itens: a) I, II e IV. b) I, III e V. c) II, III e V. d) III, IV e V. QUESTO 42 NO so atividades desenvolvidas em um Setor de Referncia em uma biblioteca: a) orientao e treinamento de usurios. b) promoo de eventos e atividades culturais. c) divulgao e atualizao dos servios oferecidos. d) administrao e controle dos recursos financeiros gerados. QUESTO 43 Visando conservao e preservao do acervo, so necessrios alguns cuidados: I. usar iluminao adequada no ambiente, dando preferncia para a natural. II. retirar os livros da estante, pegando-os somente pelo meio da lombada. III. usar detergentes neutros e esponjas macias para proceder limpeza de CDs. IV. instalar sistema desumidificao de ambiente para evitar a umidade e o ressecamento dos papis. V. espanar a poeira com a freqncia necessria e, quando necessrio, usar panos midos para higienizao dos materiais impressos. Esto corretos os itens: a) I, II e IV. b) I, III e V. c) I, IV e V. d) II, IV e V. QUESTO 44 Em um processo de pesquisa, so dados fundamentais para localizao de uma obra: a) local, editora e data. b) ttulo, autor e editora. c) edio, colofo e epgrafe. d) ndice, prefcio e sumrio. QUESTO 45 Ao atender um usurio com necessidades especiais de locomoo, o auxiliar de biblioteca deve a) solicitar a presena de um parente que se responsabilize por sua permanncia na biblioteca. b) Esclarecer ao usurio a impossibilidade de utilizao das instalaes fsicas do prdio. c) solicitar auxlio ao bibliotecrio que tem competncia e treinamento para lidar com deformidades. d) perguntar ao usurio se ele necessita de algum auxlio para se deslocar e, caso seja necessrio, auxili-lo. QUESTO 46 Sobre o processo de descarte de acervo, assinale (V) para as afirmaes verdadeiras e (F) para as Falsas: ( ) Requer a composio de uma comisso que se responsabilize pela seleo do material. ( ) Consiste na transferncia de materiais pouco utilizados para depsitos para consultas eventuais. ( ) Realiza-se de forma esporadica nas bibliotecas, pois a aquisio de acervo difcil de ocorrer. ( ) feito seguindo regras e critrios estabelecidos na poltica de desenvolvimento de colees da biblioteca. ( ) Deve ser feito de acordo com o estado de conservao do acervo e com o gosto da equipe de bibliotecrios. A seqncia correta :

a) V, V, F, V, F. b) V, F, V, F, V. c) V, F, F, V, F. d) V, V, F, F, V. QUESTO 47 Associe os instrumentos de divulgao da biblioteca s suas caractersticas. 1. Folders 2. Alertas correntes 3. Sumrios correntes ( ) Oferece informaes especializadas. ( ) Fornece informaes sobre eventos e servios especficos, oferecidos pela biblioteca. ( ) Divulga dados gerais sobre a biblioteca tais como: endereo, horrio de atendimento e servios que oferece. ( ) Envia cpia impressa ou digital de relao de artigos de peridicos recebidos aos usurios cujo perfil de interesse esteja cadastrado na Biblioteca. A seqncia correta : a) 1, 1, 2, 3. b) 1, 2, 2, 3. c) 2, 1, 2, 2. d) 2, 1, 1, 3. QUESTO 48 O acervo ideal de uma biblioteca escolar que atenda a alunos de cursos tcnicos deve ser composto, essencialmente, por a) literatura em geral, livros tcnicos e material de referncia. b) livros tcnicos, maquetes de construes e patentes. c) romances, biografias e revistas de entretenimento. d) livros de auto-ajuda, motivao e superao. QUESTO 49 O nmero de chamada de um autor, obtido na tabela de Cutter, usado para a) indexar os assuntos encontrados na obra. b) classificar por assunto as obras adquiridas. c) individualizar os autores dentro dos mesmos nmeros de classificao. d) indicar o ano da impresso da obra e de suas posteriores reimpresses. QUESTO 50 A ordenao correta desses nmeros de chamada na estante : I. 621.523 / G633a II. 621.45678 / Q5a III. 621.523 / G122t IV. 080 / B123o V. 370.1945235 / L775 A seqncia correta : a) III, IV, I, V, II b) III, II, IV, I, V c) IV, V, II, III, I d) IV, III, V, II, I 26 B 27 C 28 D 29 C 30 C 31 B 32 A 33 A 34 B 35 B 36 B 37 C 38 A 39 A 40 D 41 B 42 - D 43 A 44 B 45 D 46 C 47 D 48 A 49 C 50 C

16. Assinale a alternativa CORRETA. denominado servio meio na Biblioteca: a) servios de alerta. b) circulao. c) indexao. d) emprstimo entre bibliotecas. 17. Assinale a alternativa INCORRETA. instrumento executivo e normativo da biblioteca: a) manual de servios. b) fluxogramas. c) treinamentos. d) regulamento. 18. Assinale a alternativa CORRETA. Fornecer orientaes gerais, dados atuais, e instrues e procedimentos prticos a respeito de alguma rea de conhecimento especfico, referese: a) ao dicionrio especializado. b) Guia. c) Bibliografia. d) ao Compndio. 19. Assinale a alternativa CORRETA. Em relao aos obstculos ao uso da biblioteca na escola brasileira, podemos classific-los em dois grupos: fatores extrabiblioteca e fatores intrabiblioteca. Assinale a alternativa que corresponde a um dos fatores extrabiblioteca: a) catlogos mal-organizados e confusos. b) imposio de padres de gosto, de ttulos a serem lidos em carter obrigatrio. c) acervo, em geral, pobre e desatualizado. d) horrios inflexveis e sem conexo com os das outras atividades escolares. 20. Assinale a alternativa INCORRETA: a) a escolha dos recursos de informao que integram o acervo da biblioteca escolar deve ser uma atividade exclusiva do bibliotecrio e de seu auxiliar b) a tarefa de orientar o aluno na utilizao da biblioteca e, principalmente, a de despertar o gosto e o hbito de leitura so atribuies do bibliotecrio e de seu auxiliar c) o bibliotecrio escolar necessita conhecer a fundo os usurios da biblioteca, principalmente do ponto de vista das suas necessidades informativas d) a participao no planejamento didtico do professor outra atribuio de cunho educativo do bibliotecrio escolar 21. Assinale a alternativa INCORRETA. Faz parte do processo do servio de referncia: a) estratgia de busca b) alfabetao c) problema d) entrevista 22. Assinale a alternativa CORRETA. Na etapa de alfabetao de um arquivo quando houver sobrenomes iguais, prevalece a ordem alfabtica da(o): a) preposio. b) parentesco. c) artigo. d) prenome. 23. Assinale a alternativa CORRETA. O processo que, na organizao de arquivos correntes, consiste em colocar ou distribuir os documentos numa seqncia alfabtica, numrica ou alfanumrica chamado de: a) catalogao.

b) indexao. c) fluxogramao. d) arranjo. 24. Assinale a alternativa CORRETA. No que se refere freqncia do uso ou consulta, existem trs tipos de arquivos: a) corrente, temporrios e permanentes. b) ativo, inativo e permanentes. c) corrente, temporrios e morto. d) ativo, inativo e morto. 25. Assinale a alternativa CORRETA. No ambiente de biblioteca, quando o usurio fala em um tom de voz muito alto, necessrio, como primeira medida: a) ignor-lo. b) solicitar que a segurana o interpele. c) pedir polidamente para que ele abaixe o tom de voz. d) solicitar que a segurana o retire do recinto. 26. Assinale a alternativa CORRETA. A DSI - Disseminao Seletiva da Informao consiste em: a) um servio personalizado que canaliza aousurio informaes correntes, de acordo com o interesse dele. b) um servio de levantamento bibliogrfico para a aquisio de livros e peridicos. c) um servio especfico para pesquisadores eque est relacionado a um tema especfico. d) um servio de normalizao de trabalhos escolares. 27. Assinale a alternativa CORRETA. Obras de uso pontual e recorrente e que facilitam a localizao de informaes que o usurio procura so chamadas: a) obras de fontes primrias. b) obras de referncia. c) obras raras. d) obras de catlogos especiais. 28. Assinale a alternativa CORRETA. o local do encontro com o prazer de ler, conhecer, informar-se. Ela d suporte ao aprendizado e vida cultural de uma instituio, de uma comunidade. Esse conceito refere-se a: a) Arquivos. b) Museus. c) Bibliotecas. d) Centros de documentao Infantil. 29. Assinale a alternativa CORRETA. Palestras, seminrios, fruns de leitura, exibies de vdeos, hora do conto, exposies de arte, oficinas literrias, oficinas e torneios de jogos, recitais, concursos e outros da mesma natureza, realizados em Bibliotecas so exemplos de: a) servios de auto-ajuda. b) servios de processamento tcnico. c) servios de alerta bibliogrfico. d) aes culturais. 30. Assinale a alternativa INCORRETA. Quanto ao mtodo de arquivamento: a) catalogrfico. b) alfabtico. c) numrico. d) alfanumrico.

11 De acordo com Guinchat e Menou (1994), o que permite estabelecer uma distino essencial entre documentos primrios, secundrios e tercirios sua caracterstica intelectual referente (ao): (A) modalidade de utilizao. (B) origem ou provenincia. (C) tipologia documental. (D) grau de elaborao. (E) formato de publicao. 12 O uso da informao, no contexto da Biblioteconomia, envolve a prevalncia de trs aspectos associados: o acesso informao, o desenvolvimento de colees e a: (A) preservao de registros bibliogrficos. (B) qualidade da informao a ser produzida. (C) disponibilidade de recursos e infra-estrutura. (D) exeqibilidade do controle bibliogrfico. (E) representao descritiva de documentos. 13 A avaliao uma ferramenta que auxilia o bibliotecrio a desenvolver estratgias que alcancem eficcia e eficincia organizacionais relacionadas, respectivamente, a: (A) servios e produtos. (B) recursos humanos e materiais. (C) resultados e processos. (D) objetivos e metas. (E) desempenho e produtividade. 14 A ferramenta para a gesto de qualidade, que contribui para a identificao, otimizao e descrio de processos, facilitando a tomada de deciso, o: (A) fluxograma. (B) histograma. (C) organograma. (D) grfico de estratificao. (E) diagrama de causa e efeito. 15 Segundo o Cdigo de Catalogao Anglo-Americano, o cabealho correto para Casa da Moeda do Brasil : (A) Brasil. Casa da Moeda. (B) Brasil. Ministrio da Fazenda. Casa da Moeda. (C) Casa da Moeda (Brasil). (D) Casa da Moeda do Brasil. (E) Casa da Moeda - CMB. 16 As bibliotecas podem ser instituies complementares umas das outras, pois nenhuma deve ser considerada autosuficiente apenas com seus prprios recursos informacionais. ( ANDRADE; VERGUEIRO, 1996, p. 55). A citao acima enfatiza um princpio em que os autores se referem atividade de: (A) approval plans. (B) aquisio cooperativa. (C) desbaste do acervo. (D) intercmbio automatizado. (E) seleo positiva. 17 Atravs de doao, uma biblioteca especializada pode receberlivros de inestimvel valor, suscetveis a seleo para posterior tratamento tcnico e insero no acervo. A definio de critrios fator condicionante para o processo de seleo desses livros. Dos critrios relacionados a seguir, qual NO relevante nesse processo seletivo, por no se referir, estritamente, ao documento? (A) Atualidade. (B) Autoridade. (C) Dedicatria de notveis. (D) Estilo. (E) Produo institucional.

18 Lancaster (1996) considera a biblioteca como uma interface entre os recursos de informao disponveis e a comunidade a ser servida, o que coloca a biblioteca no centro do controle da disperso do conhecimento registrado. Esse controle se d atravs de processos que envolvem a(o): (A) formao e desenvolvimento de colees. (B) disseminao do contedo do acervo. (C) acumulao do conhecimento registrado. (D) legitimao de modelos de biblioteca. (E) controle da circulao de documentos. 19 Os sinais, na CDU, favorecem a especificidade na classificao, com a formao de nmeros compostos e complexos. O sinal utilizado na formao de um nmero composto, que fixa a ordem pelo assunto considerado principal e indica que no necessria a inverso dos elementos do nmero composto, : (A) + (adio). (B) : (dois pontos). (C) / (barra inclinada). (D) :: (dois pontos duplos). (E) [ ] (colchetes). 20 Assinale a referncia correta para artigo de peridico, de acordo com a norma em vigor da Associao Brasileira de Normas Tcnicas. (A) FERNANDES, Andra Gomes & AFONSO, Jos Roberto Rodrigues. e-Governo no Brasil ; experincias e perspectivas. Revista do BNDES, v. 8, n. 15, p. 21-64. Rio de Janeiro, junho 2001. (B) MONTEIRO FILHA, Dulce Corra; CASTRO, Marcial Pequeno Saboya de. Project Finance para a indstria: estruturao de financiamento. Revista do BNDES, Rio de Janeiro, v. 7, n. 14, p. 107-124, dez. 2000. (C) NASSIF, Andr , PUGA, Fernando Pimentel. Estrutura e competitividade da indstria brasileira o que mudou? In: REVISTA do BNDES. Rio de Janeiro, dez. 2004 (v. 11, n. 22, p. 3-19). (D) SIQUEIRA, Tagore Villarim de. Ser que possvel manter a racionalidade em qualquer tomada de deciso?. Revista do BNDES, Rio de Janeiro, 11 (21) : 177-211, jun. 2004. (E) VISCONTI, Gabriel Rangel. Arranjos cooperativos e onovo paradigma tecnoeconmico. REVISTA DO BNDES, Rio de Janeiro, dezembro 2001. v. 8, n. 16, p. 317-344. 21 O desenvolvimento das redes bibliotecrias e a aplicao decomputadores, sob a ao e responsabilidade de um rgo federal, so algumas das contribuies que fortalecem o estabelecimento de um sistema de: (A) catlogo coletivo. (B) catlogo em linha. (C) controle bibliogrfico. (D) bibliografia especializada. (E) catalogao na fonte. 22 [...] se a biblioteca decidir que a recuperao dos nomes pessoais se far pelo prenome, e no pelo sobrenome, como usualmente, todos os itens devero ter seus autores assim representados. (MEY, 1995). Esta recomendao exemplifica uma das caractersticas que fundamentam as funes da catalogao, ou seja, aquela que orienta que a mesma soluo deve ser sempre usada para informaes semelhantes, que denominada: (A) integridade. (B) lgica. (C) preciso. (D) clareza. (E) consistncia. 23 Em bibliotecas e servios de informao freqente o uso errneo do termo regimento como sinnimo de regulamento. O regimento um(a): (A) instrumento organizacional que complementa o organograma. (B) estudo sobre as condies de uso do acervo e dos servios. (C) manual de servios administrativos. (D) guia de raciocnio que orienta a tomada de deciso. (E) norma sobre comandos diretos e objetivos de fluxos de ao. 24 Trinkley (2001) aponta dois tipos de construes projetadas para permitir a queima de seu contedo combustvel sem que haja colapso estrutural: Tipo I: as partes estruturais so incombustveis e protegidas do4 fogo segundo normas rigorosas;

Tipo II: utiliza materiais incombustveis ou quantidade limitada de materiais combustveis. Para o autor, a escolha do tipo de construo para a instalao de uma biblioteca, deve priorizar a evacuao do edifcio durante a ocorrncia de incndio. Nesse contexto, a construo adequada para bibliotecas a do tipo: (A) I, apenas. (B) I, preferencialmente. (C) II, apenas. (D) II, preferencialmente. (E) I e II, indiferentemente. 25 O ttulo principal deve ser transcrito como aparece, com a mesma redao, mas no necessariamente com a mesma: (A) fonte. (B) grafia. (C) pontuao. (D) distribuio. (E) ordem das palavras. 26 Zaid (2004) e Lancaster (1996) apontam que o custo de manuteno de colees, muitas vezes, no justificado pelo contedo dos itens que armazena ou pelos servios que oferece. Essa relao entre manuteno, contedo e servios identificada na literatura como: (A) custo de uso. (B) custo-eficcia. (C) custo-benefcio. (D) taxa de satisfao. (E) taxa de retorno. 27 As pesquisas em desenvolvimento so consideradas como literatura cinzenta e no contam com um sistema de publicao e distribuio comercial. No Brasil, uma das fontes utilizadas para identificar este tipo de publicao o(a): (A) DIALOG. (B) Banco de Teses. (C) Diretrio dos Grupos de Pesquisa. (D) Rede Bibliodata. (E) Rede COMUT. 28 Uma funo tpica de ndices de citao a identificao de: (A) livros especializados retrospectivos e correntes. (B) artigos de peridicos especializados . (C) artigos, normas e patentes internacionais. (D) servios de busca em linha. (E) bases de dados especializadas. 29 So muitas as situaes em que o bibliotecrio deve examinar as possibilidades de acesso a um servio de busca em linha. A nica opo que NO se inclui neste caso quando a(o): (A) informao desejada foi publicada em uma fonte conhecida. (B) freqncia da atualizao dos dados estratgica. (C) pblico-alvo tem dificuldade para lidar com recursos de busca distintos. (D) usurio pretende fazer uma busca em vrias bases de dados. (E) pesquisador pretende desenvolver uma busca exaustiva. 30 As relaes estabelecidas em um servio de informao envolvem questes ticas que relevam quatro grandes reas de interesse: privacidade, exatido, propriedade e: (A) autoridade. (B) acesso. (C) propsito. (D) competncia (E) eficcia.

Questo 1: Analise as atividades a seguir: I- Catalogao consiste em descrever um documento para que o leitor ou usurio possa saber o que existe na biblioteca. II- Classificao consiste em agrupar os livros segundo os assuntos de que tratam, sendo adotado, para isso, um sistema de classificao. No Brasil, os sistemas de classificao mais adotados so: o sistema Decimal de Melvil Dewey (CDD) e o Cdigo de Catalogao Anglo-Americano. III- Tombamento ou registro consiste na atribuio de um nmero a todo o material includo no acervo e chamado de nmero de registro ou tombo. IV- Circulao, emprstimo e devoluo controla o emprstimo, a devoluo do material bibliogrfico e o nmero de pesquisas bibliogrficas. Assinale a alternativa que apresenta, entre as atividades mencionadas acima, aquelas que so desenvolvidas nas bibliotecas: (A) II e III. (B) III e IV. (C) I e III. certa (D) I e IV.

Ordene as obras abaixo, seguindo o sistema de Classificao Decimal Universal. I.869.0(81).09 II. 519.7(083.4) III. 869.0(81)-1 IV. 820-31 V. 869.0(81)-31 A sequncia correta a) III, V, I, IV, II. b) II, IV, III, V, I. c) II, IV, I, V, III. d) IV, II, I, V, III. Certa Questo 3: Considerando-se os seguintes nmeros de chamadas, de obras sobre o mesmo assunto, indique a ordenao dos livros nas estantes. I. 530 II. 530 III. 530 IV. 530 V. 530 E356e F345a C532a C319f F363a A sequncia correta a) IV, III, I, II, V. b) III, IV, I, II, V. c) I, III, IV, V, II. d) V, II, I, III, IV. Certa Questo 04 Treinamento de usurios de bibliotecas uma atividade que abrange o desenvolvimento de cursos e programas de instruo orientada, para capacitar o usurio na utilizao de recursos da biblioteca. Assinale a alternativa INCORRETA em relao s formas de realizar o treinamento de usurios: A) Levantar referncias bibliogrficas - talvez B) Realizar palestras sobre a biblioteca C) Fazer cursos sobre orientao bibliogrfica D) Promover visitas dirigidas biblioteca E) Capacitar os usurios para acesso base de dados

11. O trabalho do profissional de informao em grande parte baseado no conhecimento e uso de fontes de informao sobre a literatura cientfica, a qual reflete as caractersticas prprias da cincia e tecnologias modernas. Algumas dessas caractersticas afetam e dificultam bastante o trabalho profissional, entre as quais est(o) a) o fenmeno da exploso bibliogrfica, a diversificao de formatos de apresentao e divulgao, a eliminao de barreiras no acesso (geogrficas, hierrquicas e outras), a acelerao do avano do conhecimento e consequente obsolescncia mais rpida das publicaes, a intensificao da interdisciplinaridade e a tendncia pesquisa em colaborao. b) a exploso bibliogrfica, fenmeno comum a todas as reas do conhecimento e talvez a caracterstica menos visvel das literaturas cientficas, a qual pode ser definida como a quantidade decrescente de documentos cientficos produzidos e a rapidez com que esse nmero aumenta. c) o fenmeno da exploso da informao, o qual no novo, pois vem ocorrendo de maneira exponencial desde o estabelecimento da cincia antiga e da publicao dos primeiros peridicos no fim do sculo VII at hoje na relao com a Internet, que possibilita novos paradigmas da informao. d) a exploso da literatura, que se tornou ainda mais complexa recentemente com o desenvolvimento das tecnologias eletrnicas de comunicao, especialmente da internet; novos formatos e canais da comunicao tornaram-se indisponveis, porm expandindo de maneira nunca vista as possibilidades da comunicao. e) o fenmeno do computador pessoal ligado em rede, que abriu novas possibilidades de comunicao pessoal, como o correio eletrnico e suas variaes; alm das redes, especialmente a interna, que colocaram disposio de pesquisadores formas de comunicao e divulgao nunca antes sonhadas, oferecendo ainda possibilidades de conexo entre textos de busca, localizao e aquisio e informao.

A questo pede as caractersticas que afetam e dificultam o trabalho do bibliotecrio, que reflete em suas atribuies, habilidades e responsabilidades, logo, no podem se confundir com caractersticas que facilitam o trabalho, um entendimento de competncia informacional. Porem, nesta questo, o que se pode fazer se nenhuma das respostas se enquadra no que foi pedido? No gabarito oficial, a resposta a letra A, que consta dentre as caractersticas citadas o seguinte: a eliminao de barreiras no acesso (geogrficas, hierrquicas e outras). Ora, desde quando a eliminao de barreiras de acesso dificultou o exerccio do trabalho do bibliotecrio? Se mostrar isso a um bibliotecrio do setor de referncia, ele vai ter um infarto, j que, quanto menos barreiras de acesso, mais facilidade para recuperar informaes ele ter. Caberia recurso, mas no gabarito Resposta: A

14. Um dos fatos da vida nas bibliotecas que grande parte do material constante do acervo precisa ser deliberadamente utilizado para proporcionar algum benefcio. Infelizmente muitos usurios de bibliotecas foram levados a acreditar que, numa coleo adequadamente organizada, eles mesmos encontrariam, sem ajuda, as respostas que buscavam. Entretanto, estudos de usurios mostram que a maioria dos consulentes desiste da pesquisa e no procuram o a) bibliotecrio de referncia. b) bibliotecrio de catalogao. c) bibliotecrio de classificao. d) bibliotecrio de reviso. e) bibliotecrio de processos tcnicos. Como bem diz Macedo (1990), o servio de referncia a interface entre a informao e o usurio mediado pelo bibliotecrio de referncia que, apoiado em seus conhecimentos profissionais responde as questes dos usurios. Conhecer a finalidade e atividades de cada setor de uma biblioteca essencial. Para quem estuda, essa questo foi dada. Resposta: A 17. Segundo Ranganathan (2009), o bibliotecrio moderno, que acredita nas leis da biblioteconomia, s se sente feliz quando os leitores esvaziam constantemente as estantes. O que o deixa perplexo e o deprime so os volumes que ficam em casa. O enunciado refere-se seguinte lei: a) economize o tempo do leitor. b) a cada leitor um livro. c) sem usurio no existe biblioteca. d) os livros so para usar. e) a biblioteca deve estar sempre aberta.

A 1 lei de Ranganathan : Os livros so para usar. Duas palavras esto associadas a esta lei: acessibilidade e usabilidade.

Outra questo dada. Resposta: D 21. Para indicar a exigncia ou no de um determinado dado ou informao no registro do MARC21, so utilizados cdigos. Verifique os cdigos mencionados nas proposies abaixo: I. Obrigatrio, se aplicvel. II. Obrigatrio. III. Varivel. IV. Opcional. V. No exigido. Nesse contexto, so corretos, apenas: a) I, II e IV. b) I, II e III. c) II, III e V. d) II, III e IV. e) III, IV e V. So utilizados cdigos para indicar a exigncia ou no de um determinado dado ou informao no registro os nveis de catalogao: A- Obrigatrio, se aplicvel: a informao referente aquele campo ou subcampo deve estar presente se a utilizao dos mesmos for apropriada ao documento que est sendo descrito e se a informao estiver disponvel; M Obrigatrio: obrigatria a utilizao do campo ou subcampo; O Opcional: a utilizao do campo ou subcampo opcional. Mais em: http://www.dbd.puc-rio.br/MARC21/conteudo.html Resposta: A 23. A caracterizao de um servio de disseminao seletiva de informao d-se a partir da anlise de diferentes categorias. Assinale a alternativa correta quanto operacionalizao desse servio. a) Educativo, informativo e estratgico.

b) Institucional, educativo e pblico. c) Manual, automatizado e hbrido. d) Informativo, hbrido e estratgico. e) Localizador, educativo e organizador. Questo fcil, pois a resposta est no enunciado, quando pede a alternativa correta quanto operacionalizao desse servio, ou seja, manual, automatizado e hbrido. Resposta: C