Você está na página 1de 520

ORTOGRAFIA

01- (AFC/SFC 2002) No texto abaixo, foram introduzidos erros. Para san-los, foram propostas algumas substituies. Julgue as substituies e depois assinale a opo que contm a seqncia das alteraes necessrias para adequar o texto ao padro culto formal do idioma. O conceito de tributo, face sua interpretao nos conformes Constituio, tem essa peculiaridade: deve obedecer ao princpio da legalidade estrita. Cumpre ressaltar mais uma vez: no h possibilidade de discricionariedade na definio legislativa do tributo, mas s teremos tributo se o dever de pagar uma importncia ao Estado for vinculado previso de ter riqueza.
(Nina T. D. Rodrigues, com adaptaes)

IV. substituir discricionariedade(l discricionaridade Item ERRADO. Comentrio.

.5

6)

por

Se houvesse dvida com relao grafia, o candidato poderia buscar uma outra palavra parecida (ou seja, um paradigma) que tivesse passado pelo mesmo processo: SRIO -> SERIEDADE SOLIDRIO -> SOLIDARIEDADE SCIO -> SOCIEDADE SBRIO -> SOBRIEDADE DISCRICIONRIO -> DISCRICIONARIEDADE Como bem maior a quantidade de vocbulos terminados por IO, em comparao com os de terminao EO, pode ocorrer a contaminao e, por conseguinte, erro na grafia de vocbulos como HOMOGNEO (confira como foi a questo 17 da prova para AFRF 2003, mais adiante). Ento, para dissipar dvidas, vamos buscar um paradigma. O que acontece com essa palavra o mesmo que ocorre com: CORPREO -> CORPOREIDADE IDNEO -> IDONEIDADE CONTEMPORNEO -> CONTEMPORANEIDADE

INSTANTNEO -> INSTANTANEIDADE ESPONTNEO -> ESPONTANEIDADE Dos exemplos acima, claro que o candidato inteligente vai buscar como paradigma o segundo, no ? Ou at outro mais comum ainda, pense a voc... Essa dica do paradigma vai tambm ajudar e muito em relao a conjugao verbal. Mas isso fica para um prximo ponto. 2 - (Fiscal do Trabalho/1998) Leia o texto seguinte para responder s questes. Existe atualmente, uma srie de leis que protegem o trabalhador. O trabalhador cede o seu trabalho e quem toma o trabalho do operrio v-se obrigado a cumprir um conjunto de obrigaes, que esto agrupadas na lei denominada Consolidao das Leis do Trabalho (CLT). Sempre que houver a despedida de um trabalhador motivada ou imotivadamente, e qualquer uma das partes, principalmente o empregado, considerar que, aquilo que foi tratado por ocasio de seu contrato de trabalho no foi cumprido na sua demisso, ele vai ao seu sindicato e argi perante as Juntas de Conciliao e Julgamento, os seus direitos. Quando argida a insalubridade ou a pericolosidade, o juz requisitar percias a cargo do mdico do trabalho ou engenheiro do trabalho.
(Baseado em Joo Alberto Maeso Montes e Dirceu Francisco Arajo Rodrigues)

Com relao ortografia, ocorre(m) no texto a) b) c) d) e) nenhum erro dois erros quatro erros trs erros um erro

GABARITO: D Comentrio. So trs os erros de ortografia: 1) linha 10 - argi - quando o U do dgrafo que, qui, gue ou gui pronunciado intensamente, recebe o acento agudo;

2) 3)

linha 13 - periculosidade - do latim periculosus + o sufixo (i)dade; linha 13 - juiz - sem acento por atender regra das oxtonas.

O assunto dessa questo foi ACENTUAO GRFICA. De uma maneira geral, a regra ACENTUAR O MNIMO DE PALAVRAS. Ento, acentua-se o que h em menor nmero. Se buscarmos nos dicionrios, bem menor a quantidade de proparoxtonas. A maior parte das palavras da lngua portuguesa composta de paroxtonas e oxtonas (neste ltimo caso, por exemplo, classificam-se todos os verbos no infinitivo impessoal fazer, comer, estabelecer, etc.). Por isso, uma das regras de acentuao : TODAS AS PROPAROXTONAS SO ACENTUADAS (como so poucas, pe acento em todas elas). Por sua vez, pequeno o nmero de oxtonas que terminam em A / E / O / EM, e seus respectivos plurais. Por isso, essas sero acentuadas. De acordo com essa regra, as oxtonas terminadas por R ficaram de fora e, com isso, todos os verbos no infinitivo impessoal. Veja, agora, o quadro resumidor sobre acentuao grfica, ACENTUAO GRFICA so acentuados os: MONOSSLABOS TNICOS TERMINADOS EM A(S), E(S), O(S) - c, p, p, rs, ms, cs, n, pr (verbo), jus, bis, si, mim, sol, cor; OXTONOS TERMINADOS EM A(S), E(S), O(S), EM(NS) caf, caqui (fruta), tambm, vender, refns, domin, ardil, portugus, sermo, juiz, pas, raiz, colher, ruim (a slaba tnica im), parabns, sabi; PAROXTONOS NO TERMINADOS EM A(S), E(S), O(S), EM(NS) - hfen (termina em EN), hifens (sem

acento), biquni, item, domino (verbo), fnix, bceps, fcil, coco (fruta), lbum, difcil, fcil, cqui (cor), sabia (verbo), txi; PAROXTONOS TERMINADOS EM DITONGO CRESCENTE (*), EM O, EM O - glria, indivduos, sbia, concordncia, acrdo, abeno; TODAS AS PROPAROXTONAS fsforo, matemtica, hfenes (*) Segundo o Vocabulrio Ortogrfico da Lngua Portuguesa (V.O.L.P.), que tem fora de lei no Brasil, a acentuao dos ditongos abertos classificada na regra dos proparoxtonos (s-ri-e / vi-t-ri-a) e os monosslabos so classificados na mesma regra dos oxtonos. ENCONTROS VOCLICOS: OS DITONGOS ABERTOS I-, -U-, -I- : heri, apiam, idias, mausolu NUM HIATO, RECEBEM ACENTO I OU U, COMO 2 VOGAL DO HIATO, SOZINHO (DESDE QUE NO SEGUIDO DE NH) OU ACOMPANHADO DE S. COM QUALQUER OUTRA LETRA OU SOZINHO E SEGUIDO DE NH, NO RECEBE O ACENTO AGUDO. Ex: Piau, juzes, razes, rainha, campainha, juiz, Lus, ruim, Ita (apesar de terminar com U regra das oxtonas acentuada por tratar-se de U como segunda vogal do hiato, sozinho na slaba I-ta-) CUIDADO! A pronncia de palavras como GRATUITO, FORTUITO FLUIDO (substantivo) assemelham-se de MUITO. Nessas palavras no existe acento agudo na letra i (ao contrrio do que acontece no particpio do verbo fluir FLU--DO), de modo que, naqueles casos, existe um ditongo, e no um hiato. -EM DOS VERBOS LER, VER, CRER, DAR e derivados - O Vocabulrio Ortogrfico determina que se conserva, por clareza grfica, o acento circunflexo

no plural desses verbos: crem, dem, lem, vem, descrem, desdem, relem, revem, etc.

3 - (Analista Com.Exterior/1998) Leia o texto seguinte para responder s questes.

10

15

20

25

Em Direito Tributrio, a expresso sanes polticas corresponde a restries ou proibies impostas ao contribuinte, como forma indireta de obrig-lo ao pagamento do tributo, tais como a interdio do estabelecimento, a apreenso de mercadorias, o regime especial de fiscalizao, entre outras. Qualquer que seja a restrio que implique cerceamento da liberdade de exercer atividade lcita inconstitucional, porque contraria o disposto nos artigos 5o, inciso XIII, e 170, pargrafo nico, do estatuto maior do pas. O Supremo Tribunal Federal sumulou sua jurisprudncia no sentido de serem inconstitucionais as sanes polticas. A Smula 70 diz que inadimissvel a interdio de estabelecimento como meio coercitivo para cobrana de tributo. Diz a Smula 323 que inaceitvel a apreenso de mercadorias como meio coercitivo para pagamento de tributo, e a 547, estabelece que no lcito autoridade proibir que o contribuinte em dbito adquira estamplias, despache mercadorias nas alfndegas e exera suas atividades profissionais. No obstante inconstitucionais, as sanes polticas, que no Brasil remontam aos tempos da ditadura de Vargas, vm-se tornando, a cada dia, mais numerosas e arbitrrias, consubstanciando as mais diversas formas de restries a direitos do contribuinte, como forma oblqua de obrig-lo ao pagamento de tributos ou, s vezes, como forma de retaliao contra o contribuinte que vai a juzo pedir proteo contra cobranas ilegais.
(Baseado em Hugo de Brito Machado, Direito e Justia, CB, 27/04/1998)

Em relao ortografia, ocorre(m) no texto a) b) c) d) e) um erro dois erros nenhum erro trs erros quatro erros

Gabarito: B Comentrio. Os dois erros so inadmissvel (linha 12), com d mudo, e estampilha (l.19) com LH, que nada mais do que o diminutivo irregular de estampa. Cuidado!!! J que o assunto ortografia, falemos sobre consoantes mudas. Devemos ter cuidado com algumas palavras especiais: AFICIONADO (tem apenas um c formalmente, no existe aficcionado), ABRUPTO , OPTAR (cuidado na conjugao do verbo, em que a letra p muda eu opto, tu optas...). Outras (e suas derivadas) facultam a colocao da letra muda CONTA(C)TO, INFE(C)O, CORRU(P)O, A(C)CESSVEL (com o c dobrado, pronuncia-se <cs>), como o x de txi). No acredita? Consulte o Aurlio. Outra palavra perigosa CARTER. O plural correspondente busca em sua origem latina a grafia CARACTERES (Aquele rapaz um mau carter. Aqueles rapazes so uns maus caracteres). 4 - (Analista Com.Exterior/1998) Assinale o perodo com grafia inteiramente correta. a) Na solenidade de inaugurao da escola, o diretor revelou alviareira notcia: a liberao de recursos para a construo de uma quadra poliesportiva. b) Agradeceu tambm aos professores e estudantes que sempre perfilharam ao lado da direo na busca de um ensino de melhor qualidade.

c) Renovou seu idealismo de puguinar para a escola alarse categoria de escola-padro do municpio. d) Enfatizou serem as escolas, ocupem-se elas do grau de ensino que for, o lugar em que se vai construindo o cidado consciente e crtico. e) Reinterou sua convico no atingimento das metas a que se props como fundador e primeiro diretor da escola. GABARITO: D Comentrio. Os erros das demais opes so: a) alvissareira palavra derivada de alvssaras, interjeio que serve para anunciar boas novas (Aurlio) b) Mais um par de parnimos perfilar significa organizar em filas, enquanto que perfilhar significa dar a paternidade a algum (filho). No caso, a grafia do primeiro. c) Pugnar tem o g mudo e significa combater, lutar, brigar. Na dvida, poderia lembrar de uma derivada dessa impugnao. e) A grafia correta reiterar, cujo sinnimo iterar, repetir. Alm disso, no h registro formal da palavra atingimento. 5 (MPU/2005) Marque o item em que uma das sentenas no est gramaticalmente correta. a) A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas os sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras literrias possam brotar de crebros insulados. / A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas aos sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras literrias possam brotar de crebros insulados.

b) Um povo no perde os seus mais fortes determinantes se recebe, aceita e pratica a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar literatura estranha sem perda de alguns de seus valores. / Um povo no perder os seus mais fortes determinantes se receber, aceitar e praticar a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar literatura estranha sem perda de alguns de seus valores. c) J tive ocasio de mostrar quanto me parecem precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e o autoctonismo do homem americano. / J tive ocasio de mostrar como me parecem precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e o autoctonismo do homem americano. d) Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes nomes pertencentes ao sistema de que falei h pouco. / Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes nomes pertencentes ao sistema de que faz pouco falei. e) No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema interessantssimo, que a cerca de trezentos anos desenvolve-se. / No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema interessantssimo, que h cerca de trezentos anos se desenvolve.
(Baseado em Roquette Pinto)

GABARITO: E Comentrio. Vamos estabelecer a diferena entre trs expresses muito parecidas: h cerca de / a cerca de / acerca de, a partir do seguinte exemplo: Eles saram de casa h cerca de uma hora em direo fazenda que fica a cerca de 30 km de So Paulo. Tenho

minhas dvidas acerca do tempo que levaro para chegar l, j que a estrada est em pssimas condies. CERCA DE significa aproximadamente. Ela consta das duas primeiras expresses, sendo que, na primeira, percebe-se o emprego do verbo impessoal haver na indicao de tempo decorrido (h cerca de). Com relao segunda (a cerca de), a preposio a precede a expresso por indicar distncia (A fazenda fica a 30 km de So Paulo.). J a expresso acerca de equivale a sobre. No se pode confundi-las. Logo, um dos erros da opo E est na construo que a cerca de trezentos anos. Por indicar tempo decorrido, o correto o emprego do verbo haver (que h cerca de trezentos anos), como na segunda proposio do mesmo item. O outro erro refere-se colocao pronominal em desenvolve-se, que ser objeto de estudo posteriormente. 6 - (TRF/2002) Indique a opo que completa com correo gramatical e com coerncia as lacunas do texto abaixo. O Estado cresceu em termos de pessoal e, principalmente, em termos de receita e despesa. Em muitos pases, os servidores pblicos, excludos os trabalhadores das empresas estatais, correspondem ___________10 a 20 por cento da fora de trabalho, __________no incio do sculo XX essa proporo estava prxima de 5 por cento. As despesas do Estado, por sua vez, ___________ nesse perodo: nos ltimos trinta anos ____________, variando entre 30 e 50 por cento do PIB. Naturalmente, esse processo de crescimento ocorria ao mesmo tempo em que _________________as funes do Estado, principalmente na rea social.
(Luiz Carlos Bresser Pereira, com adaptaes)

a) a cerca de / enquanto / multiplicaram-se / dobraram / se ampliavam

b) acerca de / quando / multiplicara / dobraram-se / ampliava-se c) cerca de / quanto / multiplicaram / dobravam-se / se ampliava d) em cerca de / em quanto / se multiplicava / dobrou / ampliavam e) de cerca de / por quanto / multiplicavam / dobravam-se / ampliava GABARITO: A Comentrio. As opes correspondentes s trs ltimas lacunas tratam de concordncia verbal e colocao pronominal. Por isso, sero comentadas posteriormente. Para resolver essa questo, bastaria ao candidato verificar o item que preenche a primeira lacuna para garantir um pontinho. Na hora da prova, tempo precioso. Por isso, se voc j tiver certeza da resposta, no perca tempo: assinale a opo correta e passe para a prxima questo. Na passagem os servidores pblicos, (...) , correspondem ____ 10 a 20 por cento da fora de trabalho,..., o verbo corresponder exige a preposio a (X corresponde a Y.). Na seqncia, verifica-se a indicao de nmero aproximado (10 a 20 por cento). Por isso, usa-se a expresso cerca de que, como vimos, equivale a aproximadamente. Assim, a expresso que ir preencher a primeira lacuna a cerca de e a nica opo que apresenta essa resposta a letra A. 7 - (Auditor de Fortaleza/1998) Nas questes seguintes, indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular.

No muito difcil imaginar os motivos que teria a Argentina para entabular(A) agora uma conversa mais sria com o Brasil a cerca(B) da criao de uma moeda nica no Mercosul. Existe uma motivao no reconhecida oficialmente mas plenamente visvel: o receio das desvalorizaes do real na base de(C) 0,6% ao ms e o impacto que isso j est tendo sobre os preos das exportaes argentinas ao mercado brasileiro. O tema complexo e tem muito mais implicaes(D) do que a deciso de mandar um argentino em viagem (E) Lua.
(Maria Clara R. M. Prado - Gazeta Mercantil - 21 e 22/2/1998, adaptado)

a) b) c) d) e) E

A B C D

GABARITO: B Comentrio. Mais uma vez, a banca exigiu conhecimento sobre esses vocbulos. Relembrando: a locuo prepositiva acerca de equivale a sobre, a respeito de, relativamente a. A expresso cerca de significa aproximadamente e pode vir antecedida do verbo haver (h cerca de) para indicar tempo decorrido aproximado ou da preposio a (a cerca de), indicando distncia ou tempo futuro aproximados. O candidato no pode confundi-las. Essa uma questo clssica, abordada tambm em questes de crase (com lacunas) ou nas em que a banca pede que se assinale a questo com erro gramatical.

8- (AFC/SFC/2000) Assinale, entre as substituies propostas, a que corrige adequadamente o erro do trecho seguinte: Antes de digladiar sobre como os novos impostos deveriam ser distribudos entre as trs esferas de governo - questo que consumiu a melhor parte dos humores e energia de prefeitos, governadores e autoridades fazendrias federais nos ltimos trs anos -, talvez vale a pena perguntar como, de um ponto de vista agregado, deixando por um momento de lado as complexidades do federalismo fiscal, poderiam ser os R$ 131 bilhes arrecadados de forma mais racional.
(Adaptado de Rogrio L. F. Werneck , O Estado de S. Paulo, 27/10/2000)

SUBSTITUIR a) Digladiar b) Sobre c) Entre d) Vale e) poderiam ser

POR degladiar a cerca da forma dentre valha poderia ser

GABARITO: D Como nosso assunto ortografia, vocabulrio e afins, vamos comentar somente as substituies propostas nas opes a e b, tidas como INCORRETAS. Nessa questo, o enunciado poderia levar o candidato a uma interpretao equivocada do que deveria ser assinalado. O examinador pede que seja marcada a troca vlida para correo de um erro no texto. Na primeira opo, a palavra correta DIGLADIAR, apresentada originalmente no texto, e no existe a forma proposta na opo a (degladiar).

Com relao opo b, observe o que mencionamos na correo da prova para Fiscal de Fortaleza - 1998, sobre cerca de (que significa aproximadamente) e acerca de (que equivale a sobre) e perceba que a troca sugerida invlida, sendo o correto acerca da forma. 9 -(TCE RN/2000) Marque o item em que um dos dois perodos est gramaticalmente incorreto. a) Entre as leis editadas pela Unio, algumas h que se destinam organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, penetrando na estrutura da Repblica Federativa, para nela dispor instituies e institutos, quer essenciais, quer acidentais repblica e federao. / Entre as leis editadas pela Unio, algumas h que se destinam orga- nizao poltica-administrativa do Estado brasileiro, penetrando na estrutura da Repblica Federativa, para nela dispr instituies e institutos, quer essenciais, quer acidentais repblica e federao. b) O federalismo brasileiro de duplo grau, declinando por dois degraus entre trs patamares, pelo que suporta, em trs nveis de poder, trs reparties genricas de compe- tncia. / O federalismo brasileiro de duplo grau, declinando por dois degraus entre trs patamares, razo por que suporta, em trs nveis de poder, trs reparties genricas de competncia. c) No gnero das leis federativas, possvel discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e transitivas. / No gnero das leis federativas, podem-se discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e transitivas. d) As leis nacionais podem ser de ordem pblica ou de ordem privada, guardando preponderante interesse pblico ou administrativo, ou social, ou privado. / As leis nacionais podem ser de ordem pblica ou de ordem privada, e guardam preponderante interesse pblico ou administrativo, ou social, ou privado.

e) Algumas leis eminentemente federativas, como o Cdigo Tributrio Nacional, autoproclamam-se nacionais. / Algumas leis eminentemente federativas, como o Cdigo Tributrio Nacional, se autoproclamam nacionais.
(Baseado em Srgio Resende de Barros)

GABARITO: A ACENTOS DIFERENCIAIS A partir da mudana ortogrfica, em 1971, conservaram-se somente os acentos diferenciais abaixo indicados: DE TIMBRE (vogal aberta ou fechada) o nico que restou foi: pode (pres.indicativo) pde (pret.perf.ind) DE INTENSIDADE ou TONICIDADE (vogal tona ou tnica). Os mais comuns so: pr (verbo) por (preposio) pra (verbo) para (preposio) plo (substantivo) pelo (contrao de por + o) O acento circunflexo do verbo pr usado para diferenci-lo da preposio tona por (um dos casos de acento diferencial de tonicidade). Por isso, no h acento nos verbos derivados do pr, como propor, dispor, contrapor, indispor, repor, cuja (falta de) acentuao grfica se justifica pela norma das oxtonas. 10 - (TTN 1998) Leia o texto seguinte e responda questo abaixo. Segundo os cientistas, os macacos pongdeos termo usado para designar os bichos mais prximos do homem, como gorilas, orangotangos, chimpanss e bonobos vivem em sociedades organizadas, em que as relaes entre os individuos so semelhantes s humanas. Diferentemente dos animais mais primitivos, aos quais se atribuem apenas

emoes simples, como medo e fome, esses macacos parecem possuir compaixo e solidariedade. Sua capacidade intelectual est muito acima de todo o restante dos bichos e a diferena entre seu cdigo gentico e o dos seres humanos de apenas 1,6%. As pesquisas com essas espcies vem causando tanta comoo que, no final de 1997, um grupo de bilogos, assessorado por advogados ambientalistas, publicou um documento pedindo a extenso dos direitos humanos aos pongdeos!
(Valria Frana - Veja - 28/1/98, adaptado)

H, no texto, a) trs erros de ortografia b) nenhum erro de ortografia c) dois erros de ortografia d) um erro de ortografia e) quatro erros de ortografia GABARITO: A Comentrios. J apresentamos essa questo na rea aberta do stio. Mas, dada a sua importncia, a repetimos aqui, nesta aula de ortografia. Os trs erros so: - CHIMPANZ (linha 2) ou chipanz, mas sempre com a letra Z; - INDIVDUOS (linha 3), que est grafado sem o acento agudo; - VM (linha 11), tendo sido considerada a ausncia do acento circunflexo da forma plural (o sujeito pesquisas) como erro de ortografia. Alguns gramticos classificam o acento circunflexo dos verbos ter e vir (e derivados) na 3 pessoa do plural (tm, vm, contm, entretm, detm, retm etc.) como ACENTO DIFERENCIAL DE NMERO.

As formas verbais singulares tem e vem so monosslabos tnicos e, por isso, dispensariam a acentuao (a regra acentuar somente os monosslabos tnicos terminados em A / E / O). A conjugao na 3 pessoa do singular dos verbos derivados recebe acentuao (detm, contm, entretm etc.) em atendimento regra dos oxtonos terminados por EM. Esses gramticos consideram, ento, que o acento circunflexo (tm, vm, detm, contm, entretm) serve tosomente para indicar que o verbo est no plural. Dessa forma, a regra de acentuao, segundo eles, : tm (acento diferencial de nmero) vm (acento diferencial de nmero) detm (oxtona terminada em EM) detm (acento diferencial de nmero c/c oxtona terminada em EM). 11 -(AFTN/1998) Marque a afirmao falsa. a) O acento circunflexo diferencial na forma verbal pr(l.3) explica-se, tambm, porque este monosslabo tnico. Item CORRETO. Comentrio. O que nos interessa nessa questo comentar a opo que aborda o tema de hoje ORTOGRAFIA, VOCBULOS E AFINS. Por isso, no chegamos nem a transcrever o texto que serve de base para a questo. Perceba que na opo (a), que foi considerada correta, o examinador usou a palavra tambm para reforar que, alm do carter diferencial, seu acento circunflexo se deve ao fato de o verbo pr ser um monosslabo tnico, em comparao com a preposio por, que tona.

12 - (AFRF 2003) Indique o item em que todas as palavras esto corretamente empregadas e grafadas. a) A pirmide carcerria assegura um contexto em que o poder de infringir punies legais a cidados aparece livre de qualquer excesso e violncia. b) Nos presdios, os chefes e subchefes no devem ser exatamente nem juzes, nem professores, nem contramestres, nem suboficiais, nem pais, porm avocam a si um pouco de tudo isso, num modo de interveno especfico. c) O carcerrio, ao homogeinizar o poder legal de punir e o poder tcnico de disciplinar, ilide o que possa haver de violento em um e de arbitrrio no outro, atenuando os efeitos de revolta que ambos possam suscitar. d) No singular poder de punir, nada mais lembra o antigo poder do soberano iminente que vingava sua autoridade sobre o corpo dos supliciados. e) A existncia de uma proibio legal cria em torno dela um campo de prticas ilegais, sob o qual se chega a exercer controle e aferir lucro ilcito, mas que se torna manejvel por sua organizao em delinqncia.
(Itens adaptados de Michel Foucault)

GABARITO: B Comentrio. Nessa questo, a ESAF testou o conhecimento de alguns parnimos (palavrinhas parecidas, mas cujos significados so diferentes). Esto incorretas: a) INFRINGIR cometer infrao / INFLIGIR (correto) aplicar uma pena

c) Est incorreta a grafia da palavra HOMOGENEIZAR (HOMOGNEO + IZAR). Sobe esse processo de formao da palavra, reveja as observaes iniciais deste ponto. d) IMINENTE prestes a acontecer / EMINENTE (correto) importante e) AFERIR medir / AUFERIR (correto) ganhar, obter. 13 - (TTN 1997) Assinale o item gramaticalmente correto. d) O relatrio conclue que no preciso haver um Estado reduzido no mnimo, mas um Estado que funciona. e) Poltica, histria, instituies e leis, todos esses fatores vo determinar o bom ou mal funcionamento da economia, e no existe estratgia de desenvolvimento que seja adequada a todos os casos.
(Folha de S. Paulo - 13.7.97, com adaptaes)

Itens INCORRETOS. Comentrio. d) CONCLUI Essa confuso - to comum - tem uma explicao (explica mas no justifica o erro): os verbos terminados em ir conjugam-se normalmente com um e na desinncia das terceiras pessoas do Presente do Indicativo PARTIR: ele parte / eles partem - FERIR: ele fere / eles ferem - DECIDIR: ele decide / eles decidem. Esse raciocnio leva os falantes da lngua a fazerem a mesma conjugao com os verbos terminados em hiato, como o caso de CONCLUIR. Contudo, nesses verbos, a conjugao da 3 pessoa do singular (ele/ela/voc) termina com a letra i CONCLUIR: ele conclui OBSTRUIR: ele obstrui POSSUIR: ele possui. Mas, na 3 pessoa do plural, retoma-se a desinncia EM (com E): CONCLUIR: eles concluem - OBSTRUIR: eles obstruem POSSUIR: eles possuem.

e) No confunda estes vocbulos: BOM MAU (adjetivos) / BEM MAL (advrbios) Ex: Eu nado muito BEM / MAL. (advrbios) Ele um rapaz BOM / MAU. (adjetivos) O texto da opo e: Poltica, histria, instituies e leis, todos esses fatores vo determinar o bom ou mal funcionamento da economia,... Opa! Um dos dois est errado! Temos de identificar a classe gramatical dos vocbulos. Eles apresentam uma idia circunstancial (advrbio) ou uma qualidade (adjetivo) ao substantivo funcionamento? Nessa construo, por estarem modificando um SUBSTANTIVO (funcionamento), so ADJETIVOS, e no advrbios. ADVRBIO palavra invarivel que, apresentando uma idia circunstancial, modifica um VERBO, um ADJETIVO ou outro ADVRBIO. ADJETIVO atribui ao substantivo (ou um termo que o represente) uma caracterstica, qualidade ou estado. Logo, so dois adjetivos BOM e MAU. Sendo assim, a forma correta seria ...o bom ou mau funcionamento da economia,.... No foi toa que escolhi Classes de palavras e Funo Sinttica para o nosso primeiro encontro, l no meu primeiro ponto. Muitas vezes, a partir do conhecimento desses conceitos, possvel resolver uma questo de prova. 14 - (MPOG/ 2003) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia das palavras. Considerando que a constituio de uma nova cultura do trabalho nos empreendimentos populares s pode ser(1) compreendida como um processo que perspassa(2) o conjunto mais amplo das relaes sociais, seria(3) uma iluso imaginar que possvel encontrar no interior da

sociedade capitalista uma organizao econmica que, mesmo gerida(4) pelos prprios trabalhadores, pudesse se(5) caracterizar, em seu conjunto, como cultura de novo tipo.
(Adaptado de Lia Tiriba)

a) b) c) d) e) 5

1 2 3 4

GABARITO: B Comentrio. O verbo perpassar (olha a grafia), como transitivo direto, significa segundo o Aurlio postergar, preterir. Talvez, a inteno da banca tenha sido promover uma contaminao desse verbo com outros mais comuns, com o transpassar, ou at com os substantivos perspectiva, perspiccia. Quer uma surpresa? Olhe a prxima questo, da prova para AFC CGU, aplicada meses aps a do MPOG, que acabamos de ver. 15 - (AFC/CGU 2003/2004) Assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso do texto que contraria a prescrio gramatical. No sculo XX, a arte cinematogrfica introduziu um novo conceito de tempo. No mais o conceito linear, histrico, que perspassa(1) a Bblia e, tambm, as pinturas de Fra Angelico ou o Dom Quixote, de Miguel de Cervantes. No filme, predomina a simultaneidade(2). Suprimem-se(3) as barreiras entre tempo e espao. O tempo adquire carter espacial, e o espao, carter temporal. No filme, o olhar da cmara e do espectador(4) passa, com toda a liberdade, do

presente para o passado e, desse, para o futuro. No h continuidade ininterrupta(5).


(Adaptado de Frei Betto)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 GABARITO: A Comentrio. Assim no vale! Agora ficou fcil! Voc j tinha visto como se escreve o verbo do item (1). E por essas e outras que no me canso de recomendar a resoluo de provas anteriores da ESAF (ou at de outras bancas) como mtodo de estudo. As questes muitas vezes se repetem, e isso se aplica a todas as disciplinas. Item (2) - O que voc achou do simultaneidade? familiar para voc? No preciso comentar, no mesmo? Na dvida, releia este ponto desde o comeo. Item (3) por tratar de construo de voz passiva e concordncia, esse comentrio fica para a aula sobre verbos. Item (4) - Espectador o que v ou testemunha certos atos (ou programas de televiso), enquanto que seu parnimo expectador o que est na expectativa. O uso daquele vocbulo est certinho de acordo com o contexto. Item (5) Estamos diante de mais um caso de substantivo com letrinha indispensavelmente muda ININTERRUPTA. 16 (AFTE RN/2005) Marque a assertiva errada em relao ao texto seguinte:

O ano de 2003 marcado pela recesso econmica no Brasil e em vrios pases do mundo. Aqui, o clima foi de expectativa em relao a um novo governo que assumiu o Pas diante de um grave quadro de desigualdade social. O Brasil assistiu, estarrecido, no outro lado do mundo, a uma invaso no Oriente Mdio promovida pela dupla Bush/Blair. E o terrorismo s recrudesceu. De que forma todos esses acontecimentos podem ter infludo no imaginrio do executivo brasileiro?
(Carta Capital, n 307)

c) Expectador uma palavra cognata de Expectativa, mas ao contrrio dessa pode tambm ser grafada com s na primeira slaba, sem alterao de sentido. Item INCORRETO. Comentrio. O problema desse item est na parte final, em que afirma no ocorrer alterao de sentido na grafia de expectador com s (espectador). Como vimos, so parnimos: espectador significa o que assiste a algo e expectador, o que possui expectativa sobre algo. 17 - (AFC/CGU 2003/2004) Assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso do texto que contraria a prescrio gramatical. Aos poucos, o horizonte histrico apaga-se(1), como as luzes de um palco aps o espetculo. A utopia sai de cena, o que(2) permite a Fukuyama vatiscinar(3): "A histria acabou". Ao contrrio do que(4) adverte Colet, no Eclesiastes, no h mais tempo para construir e tempo para destruir; tempo para amar e tempo para odiar; tempo para fazer a guerra e tempo para estabelecer a paz. O tempo agora. E nele se sobrepem(5) construo e destruio, amor e dio, guerra e paz.

(Adaptado de Frei Betto)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 GABARITO: C Comentrio. Como o verbo que corresponde prtica de um VATICNIO? O verbo VATICINAR, que significa predizer, prenunciar. A regra da palavra derivada conserva a grafia da palavra primitiva aplicvel aqui nesta questo. Ambas so escritas com c e no sc. 18 - (TTN/ 1997) Assinale o item incorreto em relao s exigncias do padro culto da lngua escrita. a) A Organizao Internacional de Aviao Civil (OECI) considera todo passageiro areo um terrorista inocente em potencial. b) A entidade das Naes Unidas encarregada de cuidar da segurana de vo, com sede no Canad, emitiu, ano passado, alerta aos organismos governamentais sobre produtos perigosos carregados em bagagens. c) O alerta lista 3.291 itens e solicita que os governos criem campanhas publicitrias para concientizar os passageiros sobre o risco de levar na bagagem explosivos que se escondem sob a forma de objetos aparentemente inofensivos, como sprays para cabelos, isqueiros a gs, caixas de fsforos, kits de limpeza de computadores e pilhas alcalinas. d) A recomendao no pra a. Alguns produtos podem causar irritao ou sufocamento, como cido frmico,

arsnico e inseticidas, ou ferimentos graves, como oxidantes, cido sulfrico, produtos alcalinos e soda custica. e) Outro ponto lembrado na norma refere-se a interferncias em equipamentos aeronuticos causadas por ms e equipamentos eletrnicos, como celulares.
(Correio Braziliense - 15.7.97, com adaptaes)

GABARITO: C Comentrio. Houve um erro de ortografia na palavra CONSCIENTIZAR. Esse vocbulo deriva de conscincia e apresenta o dgrafo sc. Mais uma vez, bastaria lembrar a regra palavra derivada conserva a grafia da palavra primitiva. 19 - (TTN/1997) Assinale o item incorreto em relao s exigncias do padro culto da lngua escrita. a) O Fundo de Estabilizao Fiscal (FEF) permite ao governo remanejar recursos do oramento e fazer uma reserva para cobrir despesas extras. O FEF composto de recursos diversos, entre eles parte do Imposto de Renda (IR) de funcionrios pblicos e fornecedores da Unio. b) Sem o FEF, o governo s pode realizar despesas previstas no oramento, conforme as regras da Constituio. Sem o fundo no possvel usar para pagar salrios um dinheiro destinado sade, por exemplo. O FEF, portanto, garante maior mobilidade. c) Entretanto, o IR tambm o principal item do Fundo de Participao dos Municpios (FPM), uma espcie de mesada paga pelo governo aos municpios. d) Por determinao da Constituio, todos os municpios tm direito a 17% do FPM (que reune recursos do IR e do Imposto sobre Produtos Industrializados).

e) Desde o incio da vigncia do FEF, em 1994, (antes chamava-se Fundo Social de Emergncia) os municpios j perderam R$ 1 bilho/ano. Isso porque a principal fonte do FEF e do FPM a mesma: o IR.
(Correio Braziliense - 15.7.97, com adaptaes)

GABARITO: D Comentrio. Faltou um acento agudo no vocbulo rene. A letra i ou u, segunda vogal de um hiato, sozinha na slaba (desde que no seguida de NH) ou acompanhada da letra s, deve receber o acento agudo, como rudo, egosta, maniquesta. A dica do paradigma ajuda bastante: na dvida, procure uma outra palavra parecida cuja grafia voc conhea (servir de paradigma) e verifique com se escreve. Parecida com rene, existe cime. 20 - (AFC/STN 2002) - Marque o item em que a forma proposta no preenche a lacuna do respectivo segmento do texto com preciso vocabular e correo gramatical. a) No mbito das polticas pblicas, houve mudanas concretizadas atravs das propostas coletadas no Relatrio do Ministrio da Justia pelo Comit Nacional para a participao brasileira na III Conferncia Mundial das Naes Unidas contra o Racismo, --------------------- Racial, Xenofobia e Intolerncia Correlata. Descriminao b) No documento oficial est a seguinte proposta: adio de cotas ou outras medidas afirmativas que promovam ---------------------------------------------- universidades pblicas. o ascenso de negros s c) O prprio presidente do Supremo Tribunal Federal defende a ao afirmativa, que considera constitucional:

Precisamos deixar de lado a postura ---------------------- e partir para atos concretos. contemplativa d) O nico modo de se ---------------------- desigualdades colocar a lei a favor daquele que tratado de modo desigual. corrigirem e) Em vrios setores do Governo Federal, medidas de ao afirmativa j foram ou -------------------- implantadas. tm sido
(Baseado em UnB Revista, n 6)

GABARITO: A Comentrio. Nessa questo, a banca voltou a exigir o conhecimento sobre parnimos: DISCRIMINAO e DESCRIMINAO. DISCRIMINAO equivale a SEGREGAO, SEPARAO (A discriminao contra imigrantes uma das causas dos recentes protestos na Frana.) ou, em outro contexto, significa a faculdade de discernir, distinguir (Ele discriminou os itens que gostaria de abordar em sua tese.). DESCRIMINAO, por sua vez, significa retirar a criminalidade de um fato (ato de descriminar). Somente uma atenta leitura poder elucidar qual desses vocbulos deve ser empregado na lacuna. Os vocbulos Racismo, Xenofobia, Intolerncia Correlata apontam para o primeiro conceito DISCRIMINAO. Os itens b e c tambm exploram o vocabulrio do candidato. No me canso de repetir: havendo dvidas, pense na ortografia de uma palavra correlata (regra do paradigma) ou em como se escreve a palavra originria (regra palavra derivada conserva a grafia da palavra primitiva).

Provavelmente o vocbulo ascenso no faz parte do seu vocabulrio cotidiano, mas quase todos os dias voc se depara com aquele trabalhador que tem muitos sobes-edesces na vida: fica dentro do elevador, apertando os botezinhos dos andares. Quem ele? O ASCENSORISTA (boa essa dica, hem?). Ento, o que faz o ascensorista? ASCENDER (subir, elevar-se, segundo Aurlio). Talvez, algum, alguma vez na vida, o tenha chamado (ou pelo menos pensado em cham-lo) de acessorista, sim ou no? Isso poderia ter acontecido por analogia palavra acesso. Tudo bem, isso acontece... O problema que acessorista, segundo o dicionrio, a pessoa responsvel pelos acessrios, ou seja, no tem nada a ver com aquele sujeito simptico que o leva ao andar desejado. At o prximo encontro. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS 01- (AFC/SFC 2002) No texto abaixo, foram introduzidos erros. Para san-los, foram propostas algumas substituies. Julgue as substituies e depois assinale a opo que contm a seqncia das alteraes necessrias para adequar o texto ao padro culto formal do idioma. O conceito de tributo, face sua interpretao nos conformes Constituio, tem essa peculiaridade: deve obedecer ao princpio da legalidade estrita. Cumpre ressaltar mais uma vez: no h possibilidade de discricionariedade na definio legislativa do tributo, mas s teremos tributo se o dever de pagar uma importncia ao Estado for vinculado previso de ter riqueza.
(Nina T. D. Rodrigues, com adaptaes)

IV. substituir discricionariedade(l discricionaridade

.5

6)

por

2 - (Fiscal do Trabalho/1998) Leia o texto seguinte para responder s questes. Existe atualmente, uma srie de leis que protegem o trabalhador. O trabalhador cede o seu trabalho e quem toma o trabalho do operrio v-se obrigado a cumprir um conjunto de obrigaes, que esto agrupadas na lei denominada Consolidao das Leis do Trabalho (CLT). Sempre que houver a despedida de um trabalhador motivada ou imotivadamente, e qualquer uma das partes, principalmente o empregado, considerar que, aquilo que foi tratado por ocasio de seu contrato de trabalho no foi cumprido na sua demisso, ele vai ao seu sindicato e argi perante as Juntas de Conciliao e Julgamento, os seus direitos. Quando argida a insalubridade ou a pericolosidade, o juz requisitar percias a cargo do mdico do trabalho ou engenheiro do trabalho.
(Baseado em Joo Alberto Maeso Montes e Dirceu Francisco Arajo Rodrigues)

Com relao ortografia, ocorre(m) no texto a) b) c) f) g) nenhum erro dois erros quatro erros trs erros um erro

3 - (Analista Com.Exterior/1998) Leia o texto seguinte para responder s questes. Em Direito Tributrio, a expresso sanes polticas corresponde a restries ou proibies impostas ao contribuinte, como forma indireta de obrig-lo ao pagamento do tributo, tais como a interdio do estabelecimento, a apreenso de mercadorias, o regime especial de fiscalizao, entre outras. Qualquer que seja a restrio que implique cerceamento da liberdade de exercer

atividade lcita inconstitucional, porque contraria o disposto nos artigos 5o, inciso XIII, e 170, pargrafo nico, do estatuto maior do pas. O Supremo Tribunal Federal sumulou sua jurisprudncia no sentido de serem inconstitucionais as sanes polticas. A Smula 70 diz que inadimissvel a interdio de estabelecimento como meio coercitivo para cobrana de tributo. Diz a Smula 323 que inaceitvel a apreenso de mercadorias como meio coercitivo para pagamento de tributo, e a 547, estabelece que no lcito autoridade proibir que o contribuinte em dbito adquira estamplias, despache mercadorias nas alfndegas e exera suas atividades profissionais. No obstante inconstitucionais, as sanes polticas, que no Brasil remontam aos tempos da ditadura de Vargas, vm-se tornando, a cada dia, mais numerosas e arbitrrias, consubstanciando as mais diversas formas de restries a direitos do contribuinte, como forma oblqua de obrig-lo ao pagamento de tributos ou, s vezes, como forma de retaliao contra o contribuinte que vai a juzo pedir proteo contra cobranas ilegais.
(Baseado em Hugo de Brito Machado, Direito e Justia, CB, 27/04/1998)

Em relao ortografia, ocorre(m) no texto a) um erro b) dois erros c) nenhum erro d) trs erros e) quatro erros 4 - (Analista Com.Exterior/1998) Assinale o perodo com grafia inteiramente correta. a) Na solenidade de inaugurao da escola, o diretor revelou alviareira notcia: a liberao de recursos para a construo de uma quadra poliesportiva.

b) Agradeceu tambm aos professores e estudantes que sempre perfilharam ao lado da direo na busca de um ensino de melhor qualidade. c) Renovou seu idealismo de puguinar para a escola alarse categoria de escola-padro do municpio. d) Enfatizou serem as escolas, ocupem-se elas do grau de ensino que for, o lugar em que se vai construindo o cidado consciente e crtico. e) Reinterou sua convico no atingimento das metas a que se props como fundador e primeiro diretor da escola. 5 (MPU/2005) Marque o item em que uma das sentenas no est gramaticalmente correta. a) A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas os sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras literrias possam brotar de crebros insulados. / A literatura depende muito de condies subjetivas, raramente satisfaz apenas aos sentidos, exige colaborao, embora muitos acreditem que as obras literrias possam brotar de crebros insulados. b) Um povo no perde os seus mais fortes determinantes se recebe, aceita e pratica a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar literatura estranha sem perda de alguns de seus valores. / Um povo no perder os seus mais fortes determinantes se receber, aceitar e praticar a pintura e a msica de outra origem, mas dificilmente adotar literatura estranha sem perda de alguns de seus valores. c) J tive ocasio de mostrar quanto me parecem precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e o autoctonismo do homem americano. / J tive ocasio de mostrar como me parecem precrias trs afirmativas de Euclides da Cunha: a

questo do cruzamento; a fatalidade da luta das raas e o autoctonismo do homem americano. d) Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes nomes pertencentes ao sistema de que falei h pouco. / Quando surgiu Euclides da Cunha, nossa literatura podia enumerar grandes nomes pertencentes ao sistema de que faz pouco falei. e) No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema interessantssimo, que a cerca de trezentos anos desenvolve-se. / No Brasil, a nacionalidade e a literatura formaram um sistema interessantssimo, que h cerca de trezentos anos se desenvolve.
(Baseado em Roquette Pinto)

6 - (TRF/2002) Indique a opo que completa com correo gramatical e com coerncia as lacunas do texto abaixo. O Estado cresceu em termos de pessoal e, principalmente, em termos de receita e despesa. Em muitos pases, os servidores pblicos, excludos os trabalhadores das empresas estatais, correspondem ___________10 a 20 por cento da fora de trabalho, __________no incio do sculo XX essa proporo estava prxima de 5 por cento. As despesas do Estado, por sua vez, ___________ nesse perodo: nos ltimos trinta anos ____________, variando entre 30 e 50 por cento do PIB. Naturalmente, esse processo de crescimento ocorria ao mesmo tempo em que _________________as funes do Estado, principalmente na rea social.
(Luiz Carlos Bresser Pereira, com adaptaes)

a) a cerca de / enquanto / multiplicaram-se / dobraram / se ampliavam b) acerca de / quando / multiplicara / dobraram-se / ampliava-se c) cerca de / quanto/ multiplicaram / dobravam-se / se ampliava

d) em cerca de / em quanto / se multiplicava / dobrou / ampliavam e) de cerca de / por quanto / multiplicavam / dobravam-se / ampliava 7 - (Auditor de Fortaleza/1998) Nas questes seguintes, indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. No muito difcil imaginar os motivos que teria a Argentina para entabular(A) agora uma conversa mais sria com o Brasil a cerca(B) da criao de uma moeda nica no Mercosul. Existe uma motivao no reconhecida oficialmente mas plenamente visvel: o receio das desvalorizaes do real na base de(C) 0,6% ao ms e o impacto que isso j est tendo sobre os preos das exportaes argentinas ao mercado brasileiro. O tema complexo e tem muito mais implicaes(D) do que a deciso de mandar um argentino em viagem (E) Lua.
(Maria Clara R. M. Prado - Gazeta Mercantil - 21 e 22/2/1998, adaptado)

a) b) c) d) e) E

A B C D

8- (AFC/SFC/2000) Assinale, entre as substituies propostas, a que corrige adequadamente o erro do trecho seguinte: Antes de digladiar sobre como os novos impostos deveriam ser distribudos entre as trs esferas de governo - questo que consumiu a melhor parte dos humores e energia de prefeitos, governadores e autoridades fazendrias federais

nos ltimos trs anos -, talvez vale a pena perguntar como, de um ponto de vista agregado, deixando por um momento de lado as complexidades do federalismo fiscal, poderiam ser os R$ 131 bilhes arrecadados de forma mais racional.
(Adaptado de Rogrio L. F. Werneck , O Estado de S. Paulo, 27/10/2000)

SUBSTITUIR a) Digladiar b) Sobre c) Entre d) Vale e) poderiam ser

POR degladiar a cerca da forma dentre valha poderia ser

9 - (TCE RN/2000) Marque o item em que um dos dois perodos est gramaticalmente incorreto. a) Entre as leis editadas pela Unio, algumas h que se destinam organizao poltico-administrativa do Estado brasileiro, penetrando na estrutura da Repblica Federativa, para nela dispor instituies e institutos, quer essenciais, quer acidentais repblica e federao. / Entre as leis editadas pela Unio, algumas h que se destinam orga- nizao poltica-administrativa do Estado brasileiro, penetrando na estrutura da Repblica Federativa, para nela dispr instituies e institutos, quer essenciais, quer acidentais repblica e federao. b) O federalismo brasileiro de duplo grau, declinando por dois degraus entre trs patamares, pelo que suporta, em trs nveis de poder, trs reparties genricas de compe- tncia. / O federalismo brasileiro de duplo grau, declinando por dois degraus entre trs patamares, razo por que suporta, em trs nveis de poder, trs reparties genricas de competncia. c) No gnero das leis federativas, possvel discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e

transitivas. / No gnero das leis federativas, podem-se discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e transitivas. d) As leis nacionais podem ser de ordem pblica ou de ordem privada, guardando preponderante interesse pblico ou administrativo, ou social, ou privado. / As leis nacionais podem ser de ordem pblica ou de ordem privada, e guardam preponderante interesse pblico ou administrativo, ou social, ou privado. e) Algumas leis eminentemente federativas, como o Cdigo Tributrio Nacional, autoproclamam-se nacionais. / Algumas leis eminentemente federativas, como o Cdigo Tributrio Nacional, se autoproclamam nacionais.
(Baseado em Srgio Resende de Barros)

10 - (TTN 1998) Leia o texto seguinte e responda questo abaixo. Segundo os cientistas, os macacos pongdeos termo usado para designar os bichos mais prximos do homem, como gorilas, orangotangos, chimpanss e bonobos vivem em sociedades organizadas, em que as relaes entre os individuos so semelhantes s humanas. Diferentemente dos animais mais primitivos, aos quais se atribuem apenas emoes simples, como medo e fome, esses macacos parecem possuir compaixo e solidariedade. Sua capacidade intelectual est muito acima de todo o restante dos bichos e a diferena entre seu cdigo gentico e o dos seres humanos de apenas 1,6%. As pesquisas com essas espcies vem causando tanta comoo que, no final de 1997, um grupo de bilogos, assessorado por advogados ambientalistas, publicou um documento pedindo a extenso dos direitos humanos aos pongdeos!
(Valria Frana - Veja - 28/1/98, adaptado)

H, no texto, a) trs erros de ortografia

b) nenhum erro de ortografia c) dois erros de ortografia d) um erro de ortografia e) quatro erros de ortografia 11 - (AFTN/1998) Marque a afirmao falsa. a) O acento circunflexo diferencial na forma verbal pr(l.3) explica-se, tambm, porque este monosslabo tnico. 12 - (AFRF 2003) Indique o item em que todas as palavras esto corretamente empregadas e grafadas. a) A pirmide carcerria assegura um contexto em que o poder de infringir punies legais a cidados aparece livre de qualquer excesso e violncia. b) Nos presdios, os chefes e subchefes no devem ser exatamente nem juzes, nem professores, nem contramestres, nem suboficiais, nem pais, porm avocam a si um pouco de tudo isso, num modo de interveno especfico. c) O carcerrio, ao homogeinizar o poder legal de punir e o poder tcnico de disciplinar, ilide o que possa haver de violento em um e de arbitrrio no outro, atenuando os efeitos de revolta que ambos possam suscitar. d) No singular poder de punir, nada mais lembra o antigo poder do soberano iminente que vingava sua autoridade sobre o corpo dos supliciados. e) A existncia de uma proibio legal cria em torno dela um campo de prticas ilegais, sob o qual se chega a exercer controle e aferir lucro ilcito, mas que se torna manejvel por sua organizao em delinqncia.
(Itens adaptados de Michel Foucault)

13 - (TTN 1997) Assinale o item gramaticalmente correto. d) O relatrio conclue que no preciso haver um Estado reduzido no mnimo, mas um Estado que funciona. e) Poltica, histria, instituies e leis, todos esses fatores vo determinar o bom ou mal funcionamento da economia, e no existe estratgia de desenvolvimento que seja adequada a todos os casos.
(Folha de S. Paulo - 13.7.97, com adaptaes)

14 - (MPOG/ 2003) Considerando que a constituio de uma nova cultura do trabalho nos empreendimentos populares s pode ser(1) compreendida como um processo que perspassa(2) o conjunto mais amplo das relaes sociais, seria(3) uma iluso imaginar que possvel encontrar no interior da sociedade capitalista uma organizao econmica que, mesmo gerida(4) pelos prprios trabalhadores, pudesse se(5) caracterizar, em seu conjunto, como cultura de novo tipo.
(Adaptado de Lia Tiriba)

a) b) c) d) e) 5

1 2 3 4

15 - (AFC/CGU 2003/2004) Assinale a opo que corresponde a palavra ou expresso do texto que contraria a prescrio gramatical. No sculo XX, a arte cinematogrfica introduziu um novo conceito de tempo. No mais o conceito linear, histrico, que perspassa(1) a Bblia e, tambm, as pinturas de Fra Angelico ou o Dom Quixote, de Miguel de Cervantes. No filme, predomina a simultaneidade(2). Suprimem-se(3) as

barreiras entre tempo e espao. O tempo adquire carter espacial, e o espao, carter temporal. No filme, o olhar da cmara e do espectador(4) passa, com toda a liberdade, do presente para o passado e, desse, para o futuro. No h continuidade ininterrupta(5).
(Adaptado de Frei Betto)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 16 (AFTE RN/2005) Marque a assertiva errada em relao ao texto seguinte: O ano de 2003 marcado pela recesso econmica no Brasil e em vrios pases do mundo. Aqui, o clima foi de expectativa em relao a um novo governo que assumiu o Pas diante de um grave quadro de desigualdade social. O Brasil assistiu, estarrecido, no outro lado do mundo, a uma invaso no Oriente Mdio promovida pela dupla Bush/Blair. E o terrorismo s recrudesceu. De que forma todos esses acontecimentos podem ter infludo no imaginrio do executivo brasileiro?
(Carta Capital, n 307)

c) Expectador uma palavra cognata de Expectativa, mas ao contrrio dessa pode tambm ser grafada com s na primeira slaba, sem alterao de sentido. 17 - (AFC/CGU 2003/2004) Aos poucos, o horizonte histrico apaga-se(1), como as luzes de um palco aps o espetculo. A utopia sai de cena, o que(2) permite a Fukuyama vatiscinar(3): "A histria acabou". Ao contrrio do que(4) adverte Colet, no Eclesiastes, no h mais tempo para

construir e tempo para destruir; tempo para amar e tempo para odiar; tempo para fazer a guerra e tempo para estabelecer a paz. O tempo agora. E nele se sobrepem(5) construo e destruio, amor e dio, guerra e paz.
(Adaptado de Frei Betto)

a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 18 - (TTN/ 1997) Assinale o item incorreto em relao s exigncias do padro culto da lngua escrita. a) A Organizao Internacional de Aviao Civil (OECI) considera todo passageiro areo um terrorista inocente em potencial. b) A entidade das Naes Unidas encarregada de cuidar da segurana de vo, com sede no Canad, emitiu, ano passado, alerta aos organismos governamentais sobre produtos perigosos carregados em bagagens. c) O alerta lista 3.291 itens e solicita que os governos criem campanhas publicitrias para concientizar os passageiros sobre o risco de levar na bagagem explosivos que se escondem sob a forma de objetos aparentemente inofensivos, como sprays para cabelos, isqueiros a gs, caixas de fsforos, kits de limpeza de computadores e pilhas alcalinas. d) A recomendao no pra a. Alguns produtos podem causar irritao ou sufocamento, como cido frmico, arsnico e inseticidas, ou ferimentos graves, como oxidan- tes, cido sulfrico, produtos alcalinos e soda custica.

e) Outro ponto lembrado na norma refere-se a interferncias em equipamentos aeronuticos causadas por ms e equipamentos eletrnicos, como celulares.
(Correio Braziliense - 15.7.97, com adaptaes)

19 - (TTN/1997) Assinale o item incorreto em relao s exigncias do padro culto da lngua escrita. a) O Fundo de Estabilizao Fiscal (FEF) permite ao governo remanejar recursos do oramento e fazer uma reserva para cobrir despesas extras. O FEF composto de recursos diversos, entre eles parte do Imposto de Renda (IR) de funcionrios pblicos e fornecedores da Unio. b) Sem o FEF, o governo s pode realizar despesas previstas no oramento, conforme as regras da Constituio. Sem o fundo no possvel usar para pagar salrios um dinheiro destinado sade, por exemplo. O FEF, portanto, garante maior mobilidade. c) Entretanto, o IR tambm o principal item do Fundo de Participao dos Municpios (FPM), uma espcie de mesada paga pelo governo aos municpios. d) Por determinao da Constituio, todos os municpios tm direito a 17% do FPM (que reune recursos do IR e do Imposto sobre Produtos Industrializados). e) Desde o incio da vigncia do FEF, em 1994, (antes chamava-se Fundo Social de Emergncia) os municpios j perderam R$ 1 bilho/ano. Isso porque a principal fonte do FEF e do FPM a mesma: o IR.
(Correio Braziliense - 15.7.97, com adaptaes)

20 - (AFC/STN 2002) - Marque o item em que a forma proposta no preenche a lacuna do respectivo segmento do texto com preciso vocabular e correo gramatical. a) No mbito das polticas pblicas, houve mudanas concretizadas atravs das propostas coletadas no Relatrio

do Ministrio da Justia pelo Comit Nacional para a participao brasileira na III Conferncia Mundial das Naes Unidas contra o Racismo, --------------------- Racial, Xenofobia e Intolerncia Correlata. Descriminao b) No documento oficial est a seguinte proposta: adio de cotas ou outras medidas afirmativas que promovam ---------------------------------------------- universidades pblicas. o ascenso de negros s c) O prprio presidente do Supremo Tribunal Federal defende a ao afirmativa, que considera constitucional: Precisamos deixar de lado a postura ---------------------- e partir para atos concretos. contemplativa d) O nico modo de se ---------------------- desigualdades colocar a lei a favor daquele que tratado de modo desigual. corrigirem e) Em vrios setores do Governo Federal, medidas de ao afirmativa j foram ou -------------------- implantadas. tm sido
(Baseado em UnB Revista, n 6)

VERBO

CONJUGAO VERBAL 1 - (ACE TCU 2002) Identifique o segmento inteiramente correto quanto ortografia e morfologia.

a) A sensao de que o sculo XX ainda no acabou dificilmente pde perdurar at a ocorrncia de um cataclisma como foi a guerra de 14, mesmo porque h um sentimento catastrfico na vida desta virada de tempo. O excesso de tecnologia corre no rumo da desesperao. b) O homem, cada vez mais angustiado, tenta encontrar refrigrio nas miragens do lazer, fazendo do turismo um campo formidvel de negcios. A tragdia ecolgica aponta para a escassez de gua como primeiro item na lista das penrias a que poder submeter-se o cidado do futuro. c) A prevalescncia do alusivo na dinmica dos tempos atuais refere a fora da realidade virtual, a que todos se entregam na certeza de sua primazia. d) O fato do patrimnio gerar empregos e receitas por meio do turismo no abule o paradoxo de que nativos e visitantes se distanciam do fenmeno cultural tanto quanto pessoas que, longe daquelas paragens, pouco valor atribuem a heranas destitudas de familiaridade. e) As cidades perdem em qualidade esttica porque no h, na descaracterizao avassaladora dos espaos urbanos, fontes capazes de saciar prazeres que h muito deixaram de s-lo, na acaxapante rotina que uniformiza os cenrios e robotiza o cidado.
(ngelo Oswaldo, A herana do futuro, com adaptaes)

GABARITO: B Comentrio. Os erros das demais opes so: Opo a) A palavra certa cataclismo (alis, essa palavrinha j foi objeto de prova, no concurso de TTN 1997 questo 15); Opo c) no existe o vocbulo prevalescncia, mas

prevalncia (ato de prevalecer, cuja grafia, por si s, j poderia ajudar na identificao do erro) e houve um erro de sintaxe de regncia do verbo referir;

Opo e) a palavra correta acaapante ou acachapante (significa esmagador). O mais importante nessa questo o erro do item d) que envolve conjugao verbal. Para ajudar a resolver questes de conjugao verbal, usamos a tcnica do paradigma. Como isso? Na dvida com relao conjugao de determinado verbo regular (geralmente o examinador busca um verbo pouco utilizado no seu dia-a-dia), basta observar a conjugao dos paradigmas clssicos (FALAR 1 conjugao, BEBER 2 conjugao, PARTIR 3 conjugao). Extraia o radical, que o que sobra do verbo aps retirar a terminao ar, er ou ir do infinitivo (exemplo: FAL(AR) = radical FAL-), e empregue as desinncias, que so idnticas nos demais verbos regulares de mesma conjugao: Por exemplo: CONSUMAR (verbo regular de 1 conjug.): Presente do Indicativo: Eu consum.... (???) Presente do Subjuntivo: (que) eu consum... (???) CONSUMIR (verbo regular de 3 conjug.): Presente do Indicativo: Eu consum.... (???) Presente do Subjuntivo: (que) eu consum... (???) E a, como voc preencheu? Vamos buscar a desinncia dos verbos paradigmas. Infinitivo Falar Consumar Partir Consumir Pres.Indicativo Eu falo Eu consumo Eu parto Eu consumo (igual) Pres.Subjuntivo (que) eu fale (que) eu consume (que) eu parta (que) eu consuma

Se o verbo for irregular, ou seja, apresenta alterao no radical em determinadas conjugaes, procure outro verbo, tambm irregular, de mesma construo. Por exemplo: COMPETIR (3 conjugao) Eu comp.... (???) Esse verbo irregular, ou seja, no mantm o radical nas conjugaes. Normalmente no conjugamos esse verbo (pelo menos, no com convico) fora de uma locuo verbal. Mas usamos bastante outro verbo de idntica estrutura. J sabe qual ??? REPETIR. Ento, como fica a conjugao desse paradigma? Eu repito => Eu compito E ADERIR? Como voc conjugaria a primeira pessoa do singular do Presente do Indicativo? Est com dvida? Busque um paradigma. Aceito sugestes.... Lembrou de algum? Eu conheo um FERIR. Como fica a conjugao do paradigma? Eu firo. Logo, eu adiro. Voltando questo da ESAF, voc percebeu qual foi o erro da letra d? O que significa abule? O contexto indica tratar-se do verbo ABOLIR. Se no tivermos certeza da conjugao desse verbo, vamos fazer o qu??? Buscamos o paradigma. Sugiro o verbo ENGOLIR. Na passagem, o verbo abolir est na terceira pessoa do singular, no Presente do Indicativo. O verbo engolir ficaria Ele engole. Logo, a conjugao correta abole. 2 - (PROCURADOR BACEN/ 2002) Assinale a opo correta. a) A forma verbal intermedeia(l.9) pode ser substituda por intermedia sem que haja transgresso norma culta formal. 3 - (TTN/1997) Assinale o item correto em relao aos elementos do texto. a) Os perodos A venda intermediada por uma empresa localizada em um paraso fiscal (.22 e 23) e Uma Empresa localizada em paraso fiscal intermedia a venda so

equivalentes e gramaticalmente adequados ao padro culto da lngua escrita. Itens INCORRETOS. Comentrio. Como abordam o mesmo verbo, tero o mesmo comentrio. No existe a forma verbal sugerida (intermedia). Os verbos terminados em IAR so regulares, ou seja, seguem a conjugao do paradigma falar. Exemplos: ADIAR (radical adi) Pres.Indicativo: adio, adias, adia, adiamos, adiais, adiam VARIAR (radical vari) - Pres.Indicativo: vario, varias, varia... Dessa mesma forma, conjugam-se os verbos ARRIAR, MAQUIAR, VICIAR. Por isso, nada de VAREIA, seno VICEIA!!! Como vimos, esses verbos so REGULARES. Mas, ento, por que ser que tanta gente se engana? Porque ocorre uma contaminao com os verbos terminados em EAR. H cinco verbos terminados em -IAR que recebem a letra e nas formas rizotnicas (Pres.Indicativo e Pres.Subjuntivo). Suas iniciais formam o anagrama M-A-R-I-O: Mediar (e derivados), Ansiar, Remediar, Incendiar, Odiar Pres.Indicativo: intermedeio, intermedeia, intermedeia, intermediamos, intermediais, intermedeiam Para facilitar, lembre-se da conjugao do verbo ODIAR, o mais comum deles. 4 - (Auditor do Trabalho/2003) No texto abaixo, assinale o trecho transcrito de forma gramaticalmente correta.

d) A interao entre as polticas estruturais e macroeconmicas constitue elemento de grande fora explicativa para a trajetria da economia brasileira na ltima dcada. Item INCORRETO Comentrio. H erro de conjugao verbal. Os verbos, como o constituir, terminados pelo hiato UIR, exceto no caso dos defectivos (verbos que no apresentam todas as formas de conjugao, como ruir), apresentam duas formas de conjugao: 1) O paradigma ser POSSUIR (o radical possu) De acordo com esta regra, classificam-se praticamente todos os verbos com essa terminao. Nas 2 e 3 do singular trocam a letra e da conjugao regular (como em partir) pela letra i. Mantm as demais conjugaes inalteradas em relao conjugao do verbo partir: possuo, possuis, possui, possumos, possus, possuem. Dessa forma, conjugam verbos como OBSTRUIR, AFLUIR, INFLUIR, ANUIR, ARGUIR (respeitada a acentuao), CONCLUIR, DISTRIBUIR, INCLUIR 2) CONSTRUIR (o radical constru) e DESTRUIR (o radical destru) So verbos abundantes. Alm da forma regular de conjugao (igual do verbo POSSUIR: construo, construis, construi, construmos, construs, construem), mais comum em Portugal, apresenta tambm a conjugao irregular, em que as 2 e 3 pessoas do singular do Presente do Indicativo formam o ditongo aberto i": construo, constris, constri, construimos, construs, constroem, da mesma forma que os verbos terminados em OER. Assim, vimos que os verbos terminados em uir recebem, na 3 pessoa do singular, a letra i constitui, e no o e como apresentado na questo. Vamos analisar outras conjugaes especiais.

1. VERBOS TERMINADOS EM HIATO: OER: As 2 e 3 pessoas do singular do Presente do Indicativo formam o ditongo aberto i. As demais pessoas, em todos os outros tempos verbais seguem o paradigma beber, respeitadas as devidas acentuaes tnicas. Na hora de escolher um exemplo, lembrem que DOER e SOER (costumar, ter hbito de) so defectivos e s se conjugam nas terceiras pessoas. Exemplos: MOER (o radical mo) - mo, mis, mi, moemos, moeis, moem EAR: recebem a letra i nas formas rizotnicas (slaba tnica no radical). Nas demais, segue o paradigma falar. Exemplo: pentear (radical pente). A slaba tnica foi sublinhada. Pres.Indicativo penteais, penteiam Pres.Subjuntivo penteeis, penteiem penteio, penteie, penteia, penteies, penteia, penteie, penteamos, penteemos, penteamos,

Pret.Perfeito: penteei, penteastes, pentearam

penteaste,

penteou,

2. VERBOS DERIVADOS DE GUA DESAGUAR, ENXAGUAR - mantm a acentuao de gua na conjugao. Pres.Indicativo: desguo, desguas, desguas, desaguamos, desaguais, desguam Pres.Subjuntivo: desge, desges, desge, desagemos, desageis, desgem 3. AVERIGUAR, APAZIGUAR, APANIGUAR - No seguem a regra dos derivados de gua. Tm a acentuao tnica nas formas rizotnicas (no radical). O radical de averiguar [averigu-] e segue o paradigma falar, ressalvada a acentuao grfica (especialmente no Pres.Subjuntivo).

Pres.Indicativo: averiguo, averiguas, averigua, averiguamos, averiguais, averiguam Pres.Subjuntivo: averige, averiges, averige, averigemos, averigeis, averigem (Quando o u pronunciado sem intensidade, leva trema; com intensidade, leva acento agudo) 5 - (Auditor do Trabalho/2003) No texto abaixo, assinale o trecho transcrito de forma gramaticalmente correta. d) A interao entre as polticas estruturais e macroeconmicas constitue elemento de grande fora explicativa para a trajetria da economia brasileira na ltima dcada. Item INCORRETO. Comentrio. Perceba como as questes (e os erros) se repetem. Por isso to importante praticar com provas anteriores da ESAF. Como j vimos, a forma verbal correta constitui. 6 - (AFRF/2002-2) A reforma tributria no pode ser realizada, na verdade, para livrar o oramento da sangria dos juros exorbitantes, embora enfeitada com os argumentos apelativos, tanto da simplificao fiscal para todo o empresariado quanto do milagre fiscal da multiplicao dos empregos para os mais despossudos. Trata-se do contrrio. Os de baixo vo, de fato, pagar mais e no h garantia nenhuma da boa teoria econmica de que o emprego possa crescer sem o planejamento de um projeto nacional digno do nome, que defina e articule todas as potencialidades existentes para tanto.
(Ftima Gondim Farias, Reforma Tributria, em Tributao em revista, abril/junho de1999, com adaptaes)

Identifique a assero incorreta, a respeito dos elementos lingsticos do texto.

b) Se, no mesmo contexto sinttico de defina e articule(l.9) estivessem os verbos argir e averiguar, a expresso correta (deixando-se de lado os ajustes de sentido) seria argua e averige. Item CORRETO. Comentrio. A estrutura oracional proposta apresenta os verbos no presente do subjuntivo. Os verbos argir e averiguar so regulares e se conjugam como os paradigmas partir e falar, respectivamente. Vamos, ento, relembrar como seria: 1 extraia o radical argu / averigu 2 - inclua a desinncia correspondente ao tempo, modo, pessoa e nmero 3 pessoa do singular do presente do subjuntivo. DICA: busque essa desinncia nos verbos paradigmas - parta (part + a) e fale (fal + e). Ento, seria argu + a = argua e averigu + e = averige. Neste ltimo verbo, como ocorreria um dgrafo (gue), considerando o fato de que a letra u deve ser pronunciada com tonicidade (fortemente), devemos colocar o acento agudo nela. 7 - (Oficial de Chancelaria/2002) Marque o conjunto de itens que completa de forma coerente e gramaticalmente correta as lacunas do respectivo texto. Durante a maior parte do ps-guerra, os Estados Unidos __________ claramente a hegemonia econmica mundial e, em grande medida tambm, a ____________ poltico-estratgica sobre os negcios internacionais. A primeira era assegurada pela sua _____________ fora econmica, comercial e tecnolgica em face dos parceiros capitalistas tradicionais Europa Ocidental e Japo que ________________ a reconstruo de seus _________________ econmicos destrudos pela guerra, mas tambm pelo relativo controle

exercido sobre as instituies de Bretton Woods FMI, Banco Mundial e Gatt que determinavam o padro de comportamento esperado de economias colocadas em situao de _____________ no quadro de uma mesma ordem liberalcapitalista.
(Baseado em Paulo Roberto de Almeida)

a) detem, proeminncia, singular, desenvolvia, equipamentos, interdependncia b) detiveram, preeminncia, singular, empreendiam, aparelhos, interdependncia c) deteriam, relevncia, relevante, empreendia, aparelhos, interdependncia d) detm, proeminncia, independncia especial, empreendia, acervos,

e) detem, liderana, isolada, desenvolvia, equipamentos, independncia Gabarito: B Comentrio. Para acertar essa questo, bastaria preencher corretamente a primeira lacuna. Perceba que as demais formas verbais esto conjugadas em tempos pretritos (A primeira era assegurada...; ...que determinavam...) e se reportam a fatos j ocorridos. Assim, o verbo deter somente poderia estar conjugado no passado. A nica opo vlida a de letra b - detiveram. As opes a e e foram descartadas por apresentarem uma conjugao incorreta do verbo deter, que, por ser derivado do verbo ter, conserva a mesma grafia da forma plural (detm). A opo c apresenta um verbo no futuro do pretrito, que, como veremos a seguir, situa a ao no campo da hiptese, da condio, do fato no real, o que contraria o contexto.

8 - (AFRF 2002-2) Assinale a opo em que o trecho apresentase coeso, coerente e gramaticalmente correto. b) Pelo princpio da igualdade material o Estado tem obrigao de intervim e retificar a ordem social, a fim de remover as mais profundas e perturbadoras injustias sociais. Item INCORRETO. Comentrio. Na passagem o Estado tem obrigao de ..., o verbo que ir completar esse raciocnio deve estar no infinitivo impessoal, por exercer a funo de complemento nominal. No possvel, neste caso, qualquer conjugao por no existir sujeito da forma verbal. O verbo intervir derivado do verbo vir e acompanha sua conjugao. A forma grafada foi intervim, que a conjugao de primeira pessoa do singular do pretrito perfeito do indicativo (Eu vim ontem aqui / Eu intervim na conversa dos rapazes). Como o verbo deve ficar no infinitivo, corrigindo-o, ficaria: o Estado tem obrigao de intervir. MODOS E TEMPOS VERBAIS 9 - (Procurador do BACEN/ 2002) Uma crise bancria pode ser comparada a um vendaval. Suas conseqncias so imprevisveis sobre a economia das famlias e das empresas. Os agentes econmicos relacionam-se em suas operaes de compra, venda e troca de mercadorias e servios, de modo que, a cada fato econmico, seja ele de simples circulao, de transformao ou de consumo, corresponde, ao menos, uma operao de natureza monetria realizada junto a um intermedirio financeiro, em regra um banco comercial, que recebe um depsito, paga um cheque, desconta um ttulo ou antecipa a realizao de um crdito futuro. A estabilidade do sistema que intermedeia as operaes monetrias, portanto,

fundamental para a prpria segurana e estabilidade das relaes entre os agentes econmicos.
(www.bcb.gov.br)

Assinale a opo correta. b) O emprego do modo indicativo em corresponde(l.5) deve ser substitudo pelo subjuntivo corresponda para que o texto respeite a norma culta. Item INCORRETO. Comentrio. A classificao dos verbos nos modos verbais depende da relao que o falante tem com aquilo que enuncia se constata um fato (indicativo); se apresenta uma hiptese, uma suposio (subjuntivo); se faz um pedido (imperativo). Em outras palavras, depende do modo com que enuncia a ao verbal. So trs modos verbais: INDICATIVO - como sugere o nome, indica um fato real, que pode pertencer ao presente, ao passado ou ao futuro. SUBJUNTIVO - enuncia um fato hipottico, duvidoso, provvel ou possvel. IMPERATIVO - expressa idias de ordem, pedido, desejo, convite. Enquanto que o modo INDICATIVO situa o fato no plano da realidade, da certeza, o SUBJUNTIVO coloca o fato no plano do que provvel, hipottico, possvel, sem a certeza apresentada pelo modo indicativo. O modo SUBJUNTIVO tambm bastante usado com determinadas conjunes (embora, caso, que etc.) Perceba a diferena entre as duas oraes abaixo. Ele procura um remdio que acaba com a dor de cabea. Ele procura um remdio que acabe com a dor de cabea. Na primeira, o sujeito j sabe qual o medicamento que produz resultado. Vai farmcia e pede ao balconista, porque sabe o

resultado que obter. O fato situa-se no plano da CERTEZA modo INDICATIVO. Na segunda, o sujeito no tem certeza de qual medicamento poderia surtir efeito. Vai ao balco da farmcia, pede ao farmacutico uma indicao, mas no tem certeza se ir surtir o efeito esperado. Por isso, est no plano da possibilidade modo SUBJUNTIVO. Essa assertiva foi considerada errada porque os verbos, no modo subjuntivo, enunciam situaes no campo da hiptese, suposio, possibilidade ou probabilidade. No o que se verifica. Trata-se de texto enunciativo, que relata fatos e situaes reais. As formas verbais so (l.1), relacionam-se (l.3) e (l.9) corroboram essa afirmao. 10 - (TRF 2002) Quem no declarou no ano passado est classificado pela Receita como pendente. Embora no tenha o CPF cancelado agora, sua situao ser considerada irregular perante a Receita. O cancelamento do documento pode significar muitos problemas, pois o CPF passou a ser mais solicitado do que a carteira de identidade. Sem ele, impossvel abrir uma conta bancria, comprar a prazo, prestar concurso pblico. Caso ganhe em uma loteria, tambm ser impedido de retirar o prmio.
(Correio Braziliense, 16/2/2002, com adaptaes)

Assinale a opo correta a respeito das estruturas lingsticas do texto. d) O emprego das duas formas verbais no subjuntivo, tenha(l.3) e ganhe(l.11) justifica-se por exigncia da estrutura sinttica em que ocorrem. Item CORRETO. Comentrio.

De acordo com a lio que vimos no comentrio anterior, o modo subjuntivo empregado em hipteses (Caso ganhe em uma loteria...) ou em construes com algumas conjunes (Embora no tenha o CPF cancelado agora...). Essa a tal da exigncia da estrutura sinttica em que ocorrem enunciada no item d. 11 - (TRF 2003) Assinale a opo correta a respeito do emprego dos verbos no texto. e) A dupla possibilidade verbal que o texto oferece, torcamos/torcemos(l.29 e 30) envolve variao no tempo e modo verbais, mas preserva a pessoa gramatical. Item INCORRETO. Comentrio. Questo capciosa essa, que pode ter levado muitos candidatos a erro. Torcamos verbo conjugado na 1 pessoa do plural (ns), no tempo Pretrito Imperfeito do modo indicativo. Torcemos est conjugado na 1 pessoa do plural (ns), no tempo Presente do modo indicativo. Houve somente variao no tempo verbal, conservando-se a pessoa (1 p.p.) e o modo (indicativo), e no somente a pessoa, como asseverado. Os tempos verbais tm a funo de indicar o momento em que so enunciados os fatos. No modo INDICATIVO: PRESENTE fato ocorre no momento em que se fala (Ouo rudos na cozinha.); ou fato que comum de ocorrer (Eu morro de inveja dele. / Chove todos os dias em Belm.); ou apresenta um princpio, um conceito

ou um dado (Todos os anos, muitas crianas morrem de desnutrio no Brasil.) PRETRITO PERFEITO fato ocorrido e perfeitamente concludo antes do momento em que se fala (Todos souberam do assassinato de Celso Daniel.) PRETRITO PERFEITO COMPOSTO denota continuidade do ato, com incio no passado (Eu tenho cometido muitos erros na escolha dos meus namorados.) PRETRITO IMPERFEITO fato realizado e no concludo (Ele buscava a perfeio antes de morrer.) ou que apresenta uma certa durao (Ele andava pela rua quando foi abordado pelos ladres.) PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO fato realizado antes de outro fato tambm no passado (Antes de sua morte, ele pedira o perdo aos filhos.) PRETRITO MAIS-QUE-PERFEITO COMPOSTO forma mais comum de expressar o fato realizado antes de outro fato tambm no passado (Antes de sua morte, ele tinha pedido perdo aos filhos.) FUTURO DO PRESENTE fato posterior certo de ocorrer no futuro (Doarei todo o material de estudo aps a minha aprovao.) FUTURO DO PRESENTE COMPOSTO denota futura ocorrncia de um fato que se iniciou no presente (At o prximo ano, terei acumulado quase um milho de reais em dvidas.) FUTURO DO PRETRITO 1) fato posterior a um fato passado (Voc me garantiu [FATO PASSADO] que o nosso amor no morreria [FATO FUTURO EM RELAO AO FATO PASSADO].); ou 2) fato no chegou a se realizar (Eu iria sua casa, mas tive um problema.); 3) tambm pode denotar incerteza (Acharam um corpo que seria do chefe do trfico.), hiptese relacionada a uma condio (Se voc tivesse comprado o carro [CONDIO], no teria perdido o dinheiro no jogo

[HIPTESE].) ou polidez (Voc poderia me passar o sal?). FUTURO DO PRETRITO COMPOSTO o mesmo que o Futuro do Pretrito com relao aos dois primeiros aspectos. 12 - (TRF 2002.2) Leia o texto a seguir para responder s questes. No passado, para garantir o sucesso de um filho ou de uma filha, bastava conseguir que eles tirassem um diploma de curso superior. Uma vez formados, seriam automaticamente chamados de doutor e teriam um salrio de classe mdia para o resto da vida. De uns anos para c, essa frmula no funciona mais. Quem pretende garantir o futuro dos filhos, alm do curso superior, ter de lhes arrumar um capital inicial. Esse capital dever ser suficiente para o investimento que gerar um emprego para seu filho. Todo emprego requer investimentos prvios, algo bvio mas esquecido por nossos polticos e governantes.
(Stephen Kanitz, VEJA, 5/6/2002, com adaptaes)

O texto apresenta dois grupos de formas verbais: um expressa situaes ligadas ao passado; outro, ao presente. Marque a opo em que a substituio proposta para a forma verbal provoca erro gramatical ou desrespeita as relaes temporais do texto. a) seriam(l.2) b) teriam(l.3) c) funciona(l.4) d) pretende(l.4) e) ter(l.5) GABARITO: D Comentrio. > eram > tinham > tem funcionado > pretendia > tem

O texto, em sua primeira parte, apresenta situaes condicionais e, para isso, usa o futuro do pretrito (Uma vez formados [condio], seriam automaticamente chamados de doutor e teriam um salrio de classe mdia [conseqncia hipottica]). Na segunda parte, utiliza o presente do indicativo para retratar fatos reais (...essa frmula no funciona mais.). Na questo, sugere trocas que devem atender a dois preceitos: manter a correo gramatical e respeitar as relaes temporais do texto. nesse segundo aspecto que apresenta erro quando sugere a troca de pretende presente por pretendia passado (pretrito imperfeito). 13 (AFRF/2002-1) Leia o texto abaixo para responder questo. A moral e a tica no so fatos ou institutos jurdicos. Direito uma coisa, moral outra. Todo ser humano informado sabe disso. O comportamento das pessoas em grupo, tornando suas aes conhecidas e avaliadas, segundo critrios ticos do mesmo grupo quanto ao carter, s condutas ou s intenes manifestadas e assim por diante, s repercutem no direito se extrapolarem os limites deste. A manifestao ofensiva a respeito de outrem confunde os dois elementos no plano individual.
(Walter Ceneviva, Moralidade como Fato Jurdico, com adaptaes)

Assinale a opo incorreta a respeito das estruturas lingsticas do texto. b) Altera-se o tempo verbal, mas garante-se a correo gramatical, se no lugar de se extrapolarem(ls.6 e 7), for empregado quando extrapola. Item CORRETO. Comentrio.

Mais uma vez, o que se exige unicamente a correo gramatical. No se exige manuteno dos aspectos semnticos. Troca-se uma orao condicional (se extrapolarem) por uma temporal (quando extrapola) e, com isso, muda-se o tempo verbal, de presente do subjuntivo para presente do indicativo. Sob a tica gramatical, a troca perfeitamente vlida. 14 - (Fiscal de Fortaleza 2003) Em relao ao texto abaixo, assinale a opo incorreta. O capitalismo o modo de produo em que os meios de produo e de distribuio, assim como o trabalho, tornam-se mercadorias, apropriadas privadamente. Os meios de produo e distribuio tornam-se capital medida que se concentram nas mos duma minoria, enquanto a maioria se limita posse de sua capacidade individual de trabalho.
(Paul Singer)

b) No primeiro perodo do texto predominam os tempos verbais do presente por tratar-se de uma definio, de um conceito. Item CORRETO. Comentrio. O verbo no presente do indicativo pode ter a funo de apresentar um conceito, uma definio, e tambm enunciar um fato que ocorre no momento em que se fala ou que comum de acontecer. 15 - (AFC CGU 2003/2004) Leia o texto para responder s questes. A felicidade, que em si resultaria de um projeto temporal, reduz-se hoje ao mero prazer instantneo derivado, de preferncia, da dilatao do ego (poder, riqueza, projeo pessoal etc.) e dos "toques" sensitivos (tico, epidrmico, gustativo etc.). A utopia privatizada. Resume-se ao xito pessoal. A vida j no se move por ideais nem se justifica pela

nobreza das causas abraadas. Basta ter acesso ao consumo que propicia excelente conforto: o apartamento de luxo, a casa na praia ou na montanha, o carro novo, o kit eletrnico de comunicaes (telefone celular, computador etc.), as viagens de lazer. Uma ilha de prosperidade e paz imune s tribulaes circundantes de um mundo movido a violncia. O Cu na Terra prometem a publicidade, o turismo, o novo equipamento eletrnico, o banco, o carto de crdito etc.
(Frei Betto)

Em relao s estruturas e s idias do texto, assinale a opo correta. a) O emprego do futuro do pretrito em resultaria(l.1) indica que o fenmeno a que essa forma verbal se refere est impedido de ocorrer. Item INCORRETO. Comentrio. O verbo no FUTURO DO PRETRITO coloca a estrutura no campo da hiptese, sem garantir que o fenmeno esteja impedido de ocorrer ou no. 16 - (CVM 2000) Chegamos a um ponto muito prximo da comunidade econmica eficaz, com seus desdobramentos sobre o quotidiano coletivo, e possvel que no nos encontremos longe de outros ideais comunitrios que as constituies preconizam, e que tm to longa histria: a integrao poltica, cultural e social. Se isso no fosse possvel ao longo de tanto tempo passado desde as projees bolivarianas, se nessa espera atravessamos um sculo e j outro bate nossa porta, h pelo menos uma convico generalizada no sentido de que os passos at agora dados so seguros, no havendo mais risco de retrocesso. E no h dvida de que o xito em empreendimentos econmicos comuns tem como pressuposto o cenrio poltico que o continente hoje apresenta.

(Francisco Resek)

Em relao aos elementos constituintes do texto acima, assinale a opo incorreta. a) O verbo encontrar(l.2) est no subjuntivo por exigncia da estrutura anterior possvel que(l.4), que confere ao perodo a idia de probabilidade e no de certeza. Item CORRETO. Comentrio. Essa assertiva define bem uma das funes do subjuntivo: situar o fato no campo da probabilidade. modo

17 (AFC 2002) Assinale a proposio correta a respeito da estrutura morfossinttica do texto abaixo. A Guerra Fiscal pertence a uma classe geral de fenmenos que emergem quando iniciativas polticas dos Governos subnacionais adquirem conotaes negativas e geram efeitos econmicos perversos em decorrncia do carter insuficiente ou conjunturalmente inoperante do quadro poltico-institucional que regula os conflitos federativos, o qual se revela incapaz de garantir um equilbrio mnimo entre interesses locais de forma a evitar efeitos macroeconmicos e sociais perversos.
(C. Cavalcanti & G. Prado, com adaptaes)

b) Emergir verbo defectivo, ao qual faltam as formas em que ao radical se seguiria o ou a. Item CORRETO. O verbo emergir defectivo, pela razo exposta no item b, gabarito da questo. Os verbos defectivos apresentam DEFEITO em alguma conjugao, ou seja, em algum tempo/modo, o verbo no apresenta conjugao completa.

Sempre que se falar em defeito verbal, estamos nos referindo conjugao do PRESENTE DO INDICATIVO e aos tempos dele derivados (Presente do Subjuntivo e Imperativo). O defeito existe apenas no presente, no existe no passado nem no futuro. Assim, mesmo defectivo, o verbo poder ser conjugado inteiramente nos outros tempos e modos verbais, como, por exemplo, no Pretrito do Perfeito do Indicativo, no Pretrito Imperfeito do Subjuntivo, Futuro do Subjuntivo etc. H dois tipos de defeitos: 1) no possui a 1 pessoa do singular, apenas. (explodir, abolir, colorir, delinqir); 2) s apresentam as conjugaes da 1 e 2 pessoas do plural (adequar, reaver). Alguns autores definem como defectivos, tambm, os verbos que, de acordo com o seu emprego, s podem ser conjugados nas terceiras pessoas, como URGIR (ter urgncia), DOER (alguma coisa di) e os unipessoais, que representam vozes de animais ou fenmenos da natureza, quando utilizados no sentido original (sentido denotativo, com d de dicionrio; seu oposto o sentido conotativo, tambm chamado de figurado, quando a palavra usada em um significado diferente do original). 18 (Assistente de Chancelaria/2002) Segundo o noticirio, o Pentgono passou a propugnar o uso de minibombas atmicas. Ou seja, armas nucleares para estourar depsitos subterrneos onde estariam escondidas armas (nucleares, qumicas, bacteriolgicas) de destruio macia. A hiptese de banalizao das armas atmicas, inscrita na proposta do Pentgono, liquidaria os tratados internacionais de noproliferao nuclear e jogaria o Brasil no meio da tormenta, relanando a corrida nuclear.
(Luiz Felipe de Alencastro, Veja, 10/04/2002, com adaptaes)

Assinale a opo incorreta a respeito do emprego das formas verbais no texto.

a) O emprego da perfrase verbal passou a propugnar(l.1 e 2) constitui um recurso para evitar o uso do presente do indicativo de um verbo defectivo: propugnar. b) A opo pelo emprego do futuro do pretrito em estariam(l.4), indica uma certa resistncia do autor para acreditar na veracidade da informao a respeito das armas escondidas. c) A forma de particpio inscrita(l.8) confunde-se com o adjetivo porque exprime mais um estado do que uma relao temporal. d) O emprego do futuro do pretrito em liquidaria(l.9) e jogaria(l.10) refora a idia de hiptese(l.7). e) Para manter a coerncia no emprego dos tempos verbais, a substituio do gerndio relanando(l.11) por uma forma nonominal deve ser: e relanaria. Gabarito: A Comentrio. O erro do item a est em se afirmar que o verbo propugnar defectivo. Assim como impugnar ou pugnar, o verbo propugnar conjuga-se em todos os tempos e modos. Para no errar, o candidato deveria se basear na regra do paradigma, tratada na questo 1. Perfrase um recurso que exprime algo que poderia ser expresso em um menor nmero de palavras (em vez de se mencionar Castro Alves, usa-se o poeta dos escravos). A expresso perfrase verbal significa uma forma verbal com mais de um verbo (equivale a locuo verbal). As opes b e d exploram o conceito do tempo verbal futuro do pretrito incerteza, hiptese. J os itens c e e tratam das FORMAS NOMINAIS particpio e gerndio. Denominam-se formas nominais as palavras, de origem verbal, que tambm podem ser empregadas nas funes

prprias de adjetivos, substantivos ou advrbios. So elas: PARTICPIO, GERNDIO E INFINITIVO. PARTICPIO: Ele havia lavado o cho da casa antes do temporal. (verbo) O uniforme lavado ficou todo sujo aps o vendaval. (adjetivo) Dou essa discusso por encerrada.(adjetivo) Encerradas as discusses, iniciou-se a votao. (advrbio de tempo Quando se encerraram...) GERNDIO: O presidente fica persistindo na argumentao de que nada sabia sobre o valerioduto. (verbo) Persistindo os sintomas, o mdico dever ser consultado.. (advrbio de condio = Caso persistam os sintomas...) INFINITIVO: Ele precisa pr os nomes nos livros. (verbo) O pr-do-sol lindo nessa poca do ano. (substantivo) Causa-me agonia o seu ranger de dentes. (substantivo) Precisamos colocar leo na porta que est a ranger.(verbo) 19 - (AFC/SFC 2000) Leia o texto para responder s questes. 0 ano 2000 chegou com mudanas surpreendentes: avano espetacular da Internet, fuses e incorporaes a rodo, globalizao e queda de mitos. 0 que se convencionou chamar de Velha Economia, contudo, no se evaporou no espao. A humanidade vai entrar no novo milnio movida ainda a petrleo e a energia eltrica e continua consumindo o po de cada dia que a velha e estressada terra

produz. Ser possvel crescer nesse novo ambiente de instabilidade? 0 erro no ver que o velho e o novo continuaro convivendo por geraes, at que se estabeleam, provavelmente na segunda metade do sculo XXI, padres inteiramente novos de comportamento empresarial e individual. Nesse contexto que se deve localizar o desafio do crescimento do Brasil. Um contexto que no envolve apenas nmeros redondos sobre o crescimento industrial, a taxa de desemprego ou o barulho provocado pela m distribuio das propriedades no campo.
(Jornal do Brasil, 10/09/2000)

e) A forma verbal continuaro(.10) admite a substituio por vo continuar, sem alterao do significado. Item CORRETO. Comentrio. O que se prope trocar o verbo do Futuro do Presente (continuaro) para uma locuo verbal, cujo verbo auxiliar se encontra no Presente do Indicativo (vo continuar). Essa troca vlida, em funo de um recurso estilstico chamado de ENLAGE. Uma das definies desse recurso a alterao da concordncia que consiste na mudana anti-sinttica de um modo, tempo ou gnero, em correspondncia com outro. Trocando em midos: mudana do tempo, modo ou gnero com alguma inteno estilstica. Com relao aos verbos, consiste no emprego de um tempo verbal diferente do que seria normalmente utilizado. Muitas vezes, a inteno modificar o tempo para o presente. Em textos jornalsticos, isso muito comum. FURACO DESTRI CIDADES AMERICANAS- o fato efetivamente j ocorreu, pertence ao passado, mas o uso do presente tem a

inteno de tornar o fato atual, imediato, como se a notcia estivesse fresquinha. AMANH EU VOU FINAL DO CAMPEONATO. talvez a inteno seja de trazer para o momento atual o fato que s se realizar amanh. EU IA SUA CASA, MAS TIVE UM PROBLEMA. a forma verbal apropriada o Futuro do Pretrito (Eu iria), mas nada impede essa substituio. 20 - (Tcnico do IPEA 2004) A Grande Depresso no foi apenas a maior crise de desemprego da Histria, mas tambm a primeira crise de desemprego nas grandes democracias ocidentais que se abateu sobre um eleitorado constitudo, principalmente, por trabalhadores ameaados pelo desemprego ou vtimas diretas dele. O corpo poltico havia mudado. No levar em conta os interesses objetivos do eleitorado era um suicdio poltico certo.
(Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho)

Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. e) A preferncia pela forma verbal seria no lugar de era(l.5) mantm a correo gramatical do texto. Item CORRETO. Comentrio. Perceba que a nica exigncia a correo gramatical, sem falar nada sobre aspectos semnticos. Assim, est correta essa proposio. Com o verbo no futuro do pretrito do indicativo (seria), a construo ficaria no campo da possibilidade, enquanto que o pretrito imperfeito (era) atribui um aspecto verdadeiro, real. 21 - (BACEN 2001) Analise os itens a respeito do emprego das formas verbais no texto.

Uma profunda transformao tecnolgica ser promovida nos bancos brasileiros neste primeiro semestre para que eles se adaptem s normas determinadas pelo Banco Central (BC), que prevem a reestruturao do Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB). O novo modelo entra em vigor no dia 1o de outubro, quando j deve estar em funcionamento a transferncia de grandes valores com liquidao bruta em tempo real e o monitoramento on line da conta reservas bancrias mantida no BC, que se livrar da obrigao de cobrir os saldos negativos deixados pelos bancos nas operaes do dia-a-dia. Se, de um lado, as cerca de 170 instituies financeiras movimentam-se para modernizar seu aparato tecnolgico, de outro as indstrias de software travam uma batalha para conquistar uma fatia dos investimentos que sero feitos.
(Gazeta Mercantil, 20/2/2001, com adaptaes)

IV. O emprego do tempo presente em entra em vigor (l.6 e 7) desrespeita as regras da conjugao verbal e da coerncia textual porque o texto pede que a se empregue o futuro entrar. Item INCORRETO. Comentrio. No houve desrespeito algum a regras de conjugao verbal ou de coerncia textual. Mais uma vez, deslocou-se o tempo verbal para o presente como recurso estilstico tornar atual um fato que pertence ao futuro. 22 - (MPU/2005) Leitor, que j tens direito _____ uma cadeira na cmara ________ ; que j ests _______ na fatal casa dos enta, _______ se comea a rolar pelo plano inclinado dos psde-galinha nas ______ de lua; leitor benvolo, que s pai e av de fresca data, _______ alguns minutos de ateno.
(Baseado em Frana Jnior)

a) de honra Assentado

das quais

fases

preste-me

b) a perptua Assentado c) a vitalcia e) vitalcia GABARITO: C Aboletado d) a perptua Parado

de onde donde da qual

fases casas

prestai-me preste-me

conjunes presta-me conjunes prestai-me

Estacionado donde

Comentrio: Para concluir essa parte que trata de modos e tempos verbais, vamos a uma das poucas questes da ESAF que tratam do imperativo. Por questes didticas, vamos comentar somente a ltima lacuna da questo, exatamente a que aborda o tpico ora estudado. Na hora da prova, quem comeasse por essa lacuna iria resolver a questo em um minuto. No texto, percebe-se o uso da segunda pessoa do singular (tens, ests, s). Para manter o paralelismo sinttico, que exige o mesmo tratamento no texto (2 ou 3 pessoa), a forma verbal a ser usada ser PRESTA, apresentada somente na opo c. Sobre a conjugao no imperativo, em vez de memorizar vrias regras, vamos guardar apenas a exceo. A REGRA: Em se tratando de imperativo, emprega-se o presente do subjuntivo. So conjugados pelo presente do subjuntivo os verbos em todas as pessoas (2 do singular e do plural, 3 do singular e do plural e 1 do plural) no imperativo negativo, e nas 3 pessoas (singular e plural) e 1 pessoa do plural no imperativo afirmativo. Essa a regra. Exemplo: Venha para a Caixa voc tambm 3 pessoa do singular (O comercial estava errado!!!).

No nos deixeis cair em tentao 2 pessoa do plural (Ao se dirigir ao Pai, usa-se vs.) Essa a regra. Agora a exceo, que deve ser memorizada, por ser em menor nmero. A exceo fica por conta das segundas pessoas (tu e vs) no imperativo afirmativo. Nessa conjugao, usa-se o presente do indicativo, sem o s final. RESUMO: No imperativo afirmativo, as 2s pessoas (singular e plural) buscam a conjugao do presente do indicativo e tiram a letra s. Todo o restante tem origem no presente do subjuntivo. Exemplo: 1 - Dize-me com quem andas, que eu te direi quem s. - A forma dize a reduo do presente do indicativo da 2 pessoa do singular (dizes [s] = dize). Detalhe: o verbo dizer, assim como todos que tm essa terminao -zer, um verbo abundante, que admite tanto dize como diz, no imperativo. 2 Fazei de mim um instrumento de vossa paz. A forma fazei a conjugao no presente do indicativo da 2 pessoa do plural (vs fazeis), sem o s. Alis, esse segundo exemplo foi retirado de uma orao a Orao de So Francisco de Assis, que no to conhecida quanto o Pai Nosso. No Pai Nosso, temos vrios exemplos do uso do imperativo, tanto afirmativo quanto negativo. D-se a Deus a respeitosa forma de tratamento "vs", que, como j vimos, da segunda pessoa do plural. Em "Perdoai as nossas ofensas", as pessoas que rezam dirigem-se ao Criador e pedem a Ele que lhes perdoe as ofensas praticadas. para isso que tambm serve o imperativo. Alm de ordem, essa forma verbal pode expressar tambm splica, desejo ardente, que como so feitos esses pedidos. Na prece, perdoai" e "livrai" ("perdoai as nossas ofensas"/"livrai-nos do mal") esto no imperativo afirmativo,

enquanto que "deixeis" ("no nos deixeis cair em tentao") est no imperativo negativo. "Perdoai" e "livrai" obedecem a um esquema que j vimos. Como so conjugaes de 2 pessoa do plural, essas formas vm do presente do indicativo, sem o "s" final. Fazem parte da EXCEO. E "No nos deixeis cair em tentao"? da conjugao do imperativo negativo e recai na REGRA GERAL, ou seja, se forma a partir do presente do subjuntivo (que eu deixe, que tu deixes, que ele deixe, que ns deixemos, que vs deixeis, que eles deixem). Na hora da dvida, mesmo que voc no seja catlico, comece a rezar o Pai Nosso e veja como se conjugam as formas verbais no Imperativo. Mas, para dar certo, voc deve aprender a rezar direito!!!! Na prxima aula, continuaremos a estudar pontos gramaticais relativos a verbo. Bons estudos e at l. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS. 1 - (ACE TCU 2002) Identifique o segmento inteiramente correto quanto ortografia e morfologia. a) A sensao de que o sculo XX ainda no acabou dificilmente pde perdurar at a ocorrncia de um cataclisma como foi a guerra de 14, mesmo porque h um sentimento catastrfico na vida desta virada de tempo. O excesso de tecnologia corre no rumo da desesperao. b) O homem, cada vez mais angustiado, tenta encontrar refrigrio nas miragens do lazer, fazendo do turismo um campo formidvel de negcios. A tragdia ecolgica aponta para a escassez de gua como primeiro item na lista das penrias a que poder submeter-se o cidado do futuro.

c) A prevalescncia do alusivo na dinmica dos tempos atuais refere a fora da realidade virtual, a que todos se entregam na certeza de sua primazia. d) O fato do patrimnio gerar empregos e receitas por meio do turismo no abule o paradoxo de que nativos e visitantes se distanciam do fenmeno cultural tanto quanto pessoas que, longe daquelas paragens, pouco valor atribuem a heranas destitudas de familiaridade. e) As cidades perdem em qualidade esttica porque no h, na descaracterizao avassaladora dos espaos urbanos, fontes capazes de saciar prazeres que h muito deixaram de s-lo, na acaxapante rotina que uniformiza os cenrios e robotiza o cidado.
(ngelo Oswaldo, A herana do futuro, com adaptaes)

2 - (PROCURADOR BACEN/ 2002) Assinale a opo correta. a) A forma verbal intermedeia(l.9) pode ser substituda por intermedia sem que haja transgresso norma culta formal.

3 - (TTN/1997) Assinale o item correto em relao aos elementos do texto. a) Os perodos A venda intermediada por uma empresa localizada em um paraso fiscal (.22 e 23) e Uma Empresa localizada em paraso fiscal intermedia a venda so equivalentes e gramaticalmente adequados ao padro culto da lngua escrita. 4 - (AUDITOR DO TRABALHO 2003) No texto abaixo, assinale o trecho transcrito de forma gramaticalmente correta. d) A interao entre as polticas estruturais e macroeconmicas constitue elemento de grande fora explicativa para a trajetria da economia brasileira na ltima dcada.

5 - (Auditor do Trabalho/2003) No texto abaixo, assinale o trecho transcrito de forma gramaticalmente correta. d) A interao entre as polticas estruturais e macroeconmicas constitue elemento de grande fora explicativa para a trajetria da economia brasileira na ltima dcada. 6 - (AFRF/2002-2) A reforma tributria no pode ser realizada, na verdade, para livrar o oramento da sangria dos juros exorbitantes, embora enfeitada com os argumentos apelativos, tanto da simplificao fiscal para todo o empresariado quanto do milagre fiscal da multiplicao dos empregos para os mais despossudos. Trata-se do contrrio. Os de baixo vo, de fato, pagar mais e no h garantia nenhuma da boa teoria econmica de que o emprego possa crescer sem o planejamento de um projeto nacional digno do nome, que defina e articule todas as potencialidades existentes para tanto.
(Ftima Gondim Farias, Reforma Tributria, em Tributao em revista, abril/junho de1999, com adaptaes)

Identifique a assero incorreta, a respeito dos elementos lingsticos do texto. b) Se, no mesmo contexto sinttico de defina e articule(l.9) estivessem os verbos argir e averiguar, a expresso correta (deixando-se de lado os ajustes de sentido) seria argua e averige. 7 - (Oficial de Chancelaria/2002) Marque o conjunto de itens que completa de forma coerente e gramaticalmente correta as lacunas do respectivo texto. Durante a maior parte do ps-guerra, os Estados Unidos __________ claramente a hegemonia econmica mundial e, em grande medida tambm, a ____________ poltico-estratgica sobre os negcios internacionais. A primeira era assegurada

pela sua _____________ fora econmica, comercial e tecnolgica em face dos parceiros capitalistas tradicionais Europa Ocidental e Japo que ________________ a reconstruo de seus _________________ econmicos destrudos pela guerra, mas tambm pelo relativo controle exercido sobre as instituies de Bretton Woods FMI, Banco Mundial e Gatt que determinavam o padro de comportamento esperado de economias colocadas em situao de _____________ no quadro de uma mesma ordem liberalcapitalista.
(Baseado em Paulo Roberto de Almeida)

a) detem, proeminncia, singular, desenvolvia, equipamentos, interdependncia b) detiveram, preeminncia, singular, empreendiam, aparelhos, interdependncia c) deteriam, relevncia, relevante, empreendia, aparelhos, interdependncia d) detm, proeminncia, independncia especial, empreendia, acervos,

e) detem, liderana, isolada, desenvolvia, equipamentos, independncia 8 - (AFRF 2002-2) Assinale a opo em que o trecho apresentase coeso, coerente e gramaticalmente correto. b) Pelo princpio da igualdade material o Estado tem obrigao de intervim e retificar a ordem social, a fim de remover as mais profundas e perturbadoras injustias sociais. 9 - (Procurador do BACEN/ 2002) Uma crise bancria pode ser comparada a um vendaval. Suas conseqncias so imprevisveis sobre a economia das famlias e das empresas. Os agentes econmicos relacionam-se em suas operaes de compra, venda e troca de mercadorias e servios, de modo que, a cada fato econmico, seja ele de simples circulao, de transformao ou de consumo, corresponde, ao

menos, uma operao de natureza monetria realizada junto a um intermedirio financeiro, em regra um banco comercial, que recebe um depsito, paga um cheque, desconta um ttulo ou antecipa a realizao de um crdito futuro. A estabilidade do sistema que intermedeia as operaes monetrias, portanto, fundamental para a prpria segurana e estabilidade das relaes entre os agentes econmicos.
(www.bcb.gov.br)

Assinale a opo correta. b) O emprego do modo indicativo em corresponde(l.5) deve ser substitudo pelo subjuntivo corresponda para que o texto respeite a norma culta. 10 - (TRF 2002) Quem no declarou no ano passado est classificado pela Receita como pendente. Embora no tenha o CPF cancelado agora, sua situao ser considerada irregular perante a Receita. O cancelamento do documento pode significar muitos problemas, pois o CPF passou a ser mais solicitado do que a carteira de identidade. Sem ele, impossvel abrir uma conta bancria, comprar a prazo, prestar concurso pblico. Caso ganhe em uma loteria, tambm ser impedido de retirar o prmio.
(Correio Braziliense, 16/2/2002, com adaptaes)

Assinale a opo correta a respeito das estruturas lingsticas do texto. d) O emprego das duas formas verbais no subjuntivo, tenha(l.3) e ganhe(l.11) justifica-se por exigncia da estrutura sinttica em que ocorrem. 11 - (TRF 2003) Assinale a opo correta a respeito do emprego dos verbos no texto. e) A dupla possibilidade verbal que o texto oferece, torcamos/torcemos(l.29 e 30) envolve variao no tempo e modo verbais, mas preserva a pessoa gramatical.

12 - (TRF 2002.2) Leia o texto a seguir para responder s questes. No passado, para garantir o sucesso de um filho ou de uma filha, bastava conseguir que eles tirassem um diploma de curso superior. Uma vez formados, seriam automaticamente chamados de doutor e teriam um salrio de classe mdia para o resto da vida. De uns anos para c, essa frmula no funciona mais. Quem pretende garantir o futuro dos filhos, alm do curso superior, ter de lhes arrumar um capital inicial. Esse capital dever ser suficiente para o investimento que gerar um emprego para seu filho. Todo emprego requer investimentos prvios, algo bvio mas esquecido por nossos polticos e governantes.
(Stephen Kanitz, VEJA, 5/6/2002, com adaptaes)

O texto apresenta dois grupos de formas verbais: um expressa situaes ligadas ao passado; outro, ao presente. Marque a opo em que a substituio proposta para a forma verbal provoca erro gramatical ou desrespeita as relaes temporais do texto. a) seriam(l.2) b) teriam(l.3) c) funciona(l.4) d) pretende(l.4) e) ter(l.5) > eram > tinham > tem funcionado > pretendia > tem

13 (AFRF/2002-1) Leia o texto abaixo para responder questo. A moral e a tica no so fatos ou institutos jurdicos. Direito uma coisa, moral outra. Todo ser humano informado sabe disso. O comportamento das pessoas em grupo, tornando suas aes conhecidas e avaliadas, segundo critrios ticos do mesmo grupo quanto ao carter, s condutas ou s intenes manifestadas e assim por diante, s repercutem no direito se

extrapolarem os limites deste. A manifestao ofensiva a respeito de outrem confunde os dois elementos no plano individual.
(Walter Ceneviva, Moralidade como Fato Jurdico, com adaptaes)

Assinale a opo incorreta a respeito das estruturas lingsticas do texto. b) Altera-se o tempo verbal, mas garante-se a correo gramatical, se no lugar de se extrapolarem(ls.6 e 7), for empregado quando extrapola. 14 - (Fiscal de Fortaleza 2003) Em relao ao texto abaixo, assinale a opo incorreta. O capitalismo o modo de produo em que os meios de produo e de distribuio, assim como o trabalho, tornam-se mercadorias, apropriadas privadamente. Os meios de produo e distribuio tornam-se capital medida que se concentram nas mos duma minoria, enquanto a maioria se limita posse de sua capacidade individual de trabalho.
(Paul Singer)

b) No primeiro perodo do texto predominam os tempos verbais do presente por tratar-se de uma definio, de um conceito. 15 - (AFC CGU 2003/2004) Leia o texto para responder s questes. A felicidade, que em si resultaria de um projeto temporal, reduz-se hoje ao mero prazer instantneo derivado, de preferncia, da dilatao do ego (poder, riqueza, projeo pessoal etc.) e dos "toques" sensitivos (tico, epidrmico, gustativo etc.). A utopia privatizada. Resume-se ao xito pessoal. A vida j no se move por ideais nem se justifica pela nobreza das causas abraadas. Basta ter acesso ao consumo que propicia excelente conforto: o apartamento de luxo, a casa na praia ou na montanha, o carro novo, o kit eletrnico de comunicaes (telefone celular, computador etc.), as viagens de lazer. Uma ilha de prosperidade e paz imune s tribulaes

circundantes de um mundo movido a violncia. O Cu na Terra prometem a publicidade, o turismo, o novo equipamento eletrnico, o banco, o carto de crdito etc.
(Frei Betto)

Em relao s estruturas e s idias do texto, assinale a opo correta. a) O emprego do futuro do pretrito em resultaria(l.1) indica que o fenmeno a que essa forma verbal se refere est impedido de ocorrer. 16 - (CVM 2000) Chegamos a um ponto muito prximo da comunidade econmica eficaz, com seus desdobramentos sobre o quotidiano coletivo, e possvel que no nos encontremos longe de outros ideais comunitrios que as constituies preconizam, e que tm to longa histria: a integrao poltica, cultural e social. Se isso no fosse possvel ao longo de tanto tempo passado desde as projees bolivarianas, se nessa espera atravessamos um sculo e j outro bate nossa porta, h pelo menos uma convico generalizada no sentido de que os passos at agora dados so seguros, no havendo mais risco de retrocesso. E no h dvida de que o xito em empreendimentos econmicos comuns tem como pressuposto o cenrio poltico que o continente hoje apresenta.
(Francisco Resek)

Em relao aos elementos constituintes do texto acima, assinale a opo incorreta. a) O verbo encontrar(l.2) est no subjuntivo por exigncia da estrutura anterior possvel que(l.4), que confere ao perodo a idia de probabilidade e no de certeza. 17 (AFC 2002) Assinale a proposio correta a respeito da estrutura morfossinttica do texto abaixo. A Guerra Fiscal pertence a uma classe geral de fenmenos que emergem quando iniciativas polticas dos Governos

subnacionais adquirem conotaes negativas e geram efeitos econmicos perversos em decorrncia do carter insuficiente ou conjunturalmente inoperante do quadro poltico-institucional que regula os conflitos federativos, o qual se revela incapaz de garantir um equilbrio mnimo entre interesses locais de forma a evitar efeitos macroeconmicos e sociais perversos.
(C. Cavalcanti & G. Prado, com adaptaes)

b) Emergir verbo defectivo, ao qual faltam as formas em que ao radical se seguiria o ou a. 18 (Assistente de Chancelaria/2002) Segundo o noticirio, o Pentgono passou a propugnar o uso de minibombas atmicas. Ou seja, armas nucleares para estourar depsitos subterrneos onde estariam escondidas armas (nucleares, qumicas, bacteriolgicas) de destruio macia. A hiptese de banalizao das armas atmicas, inscrita na proposta do Pentgono, liquidaria os tratados internacionais de noproliferao nuclear e jogaria o Brasil no meio da tormenta, relanando a corrida nuclear.
(Luiz Felipe de Alencastro, Veja, 10/04/2002, com adaptaes)

Assinale a opo incorreta a respeito do emprego das formas verbais no texto. a) O emprego da perfrase verbal passou a propugnar(l.1 e 2) constitui um recurso para evitar o uso do presente do indicativo de um verbo defectivo: propugnar. b) A opo pelo emprego do futuro do pretrito em estariam(l.4), indica uma certa resistncia do autor para acreditar na veracidade da informao a respeito das armas escondidas. c) A forma de particpio inscrita(l.8) confunde-se com o adjetivo porque exprime mais um estado do que uma relao temporal. d) O emprego do futuro do pretrito em liquidaria(l.9) e jogaria(l.10) refora a idia de hiptese(l.7).

e) Para manter a coerncia no emprego dos tempos verbais, a substituio do gerndio relanando(l.11) por uma forma nonominal deve ser: e relanaria. 19 - (AFC/SFC 2000) Leia o texto para responder s questes. 0 ano 2000 chegou com mudanas surpreendentes: avano espetacular da Internet, fuses e incorporaes a rodo, globalizao e queda de mitos. 0 que se convencionou chamar de Velha Economia, contudo, no se evaporou no espao. A humanidade vai entrar no novo milnio movida ainda a petrleo e a energia eltrica e continua consumindo o po de cada dia que a velha e estressada terra produz. Ser possvel crescer nesse novo ambiente de instabilidade? 0 erro no ver que o velho e o novo continuaro convivendo por geraes, at que se estabeleam, provavelmente na segunda metade do sculo XXI, padres inteiramente novos de comportamento empresarial e individual. Nesse contexto que se deve localizar o desafio do crescimento do Brasil. Um contexto que no envolve apenas nmeros redondos sobre o crescimento industrial, a taxa de desemprego ou o barulho provocado pela m distribuio das propriedades no campo.
(Jornal do Brasil, 10/09/2000)

e) A forma verbal continuaro(.10) admite a substituio por vo continuar, sem alterao do significado. 20 - (Tcnico do IPEA 2004) A Grande Depresso no foi apenas a maior crise de desemprego da Histria, mas tambm a primeira crise de desemprego nas grandes democracias ocidentais que se abateu sobre um eleitorado constitudo, principalmente, por trabalhadores ameaados pelo desemprego ou vtimas diretas dele. O corpo poltico havia mudado. No levar em conta os interesses objetivos do eleitorado era um suicdio poltico certo.

(Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho)

Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. e) A preferncia pela forma verbal seria no lugar de era(l.5) mantm a correo gramatical do texto. 21 - (BACEN 2001) Analise os itens a respeito do emprego das formas verbais no texto. Uma profunda transformao tecnolgica ser promovida nos bancos brasileiros neste primeiro semestre para que eles se adaptem s normas determinadas pelo Banco Central (BC), que prevem a reestruturao do Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB). O novo modelo entra em vigor no dia 1o de outubro, quando j deve estar em funcionamento a transferncia de grandes valores com liquidao bruta em tempo real e o monitoramento on line da conta reservas bancrias mantida no BC, que se livrar da obrigao de cobrir os saldos negativos deixados pelos bancos nas operaes do dia-a-dia. Se, de um lado, as cerca de 170 instituies financeiras movimentam-se para modernizar seu aparato tecnolgico, de outro as indstrias de software travam uma batalha para conquistar uma fatia dos investimentos que sero feitos.
(Gazeta Mercantil, 20/2/2001, com adaptaes)

IV. O emprego do tempo presente em entra em vigor (l.6 e 7) desrespeita as regras da conjugao verbal e da coerncia textual porque o texto pede que a se empregue o futuro entrar. 22 - (MPU/2005) Leitor, que j tens direito _____ uma cadeira na cmara ________ ; que j ests _______ na fatal casa dos enta, _______ se comea a rolar pelo plano inclinado dos psde-galinha nas ______ de lua; leitor benvolo, que s pai e av de fresca data, _______ alguns minutos de ateno.
(Baseado em Frana Jnior)

a) de honra Assentado

das quais

fases

preste-me

b) a perptua Assentado c) a vitalcia e) vitalcia Aboletado d) a perptua Parado

de onde donde da qual

fases casas

prestai-me preste-me

conjunes presta-me conjunes prestai-me

Estacionado donde

CORRELAO VERBAL 23 - (AFC/SFC 2000) Assinale a opo em que a correlao entre tempos e modos verbais constitui erro de sintaxe. a) H pelo menos dois sculos, desde que Adam Smith inaugurou a profisso, os economistas consomem boa parte de seu tempo, enaltecendo os benefcios do livre comrcio e pregando a liberdade econmica. b) O mundo perfeito, garantem, aquele em que no h nenhum tipo de obstculo ao fluxo de mercadorias, pessoas e idias. c) Deixada sem amarras, a economia funcionaria de maneira harmoniosa, regida por uma mo invisvel que a fazia viver sempre em equilbrio. d) Presa, seria como uma mquina com areia nas engrenagens, cujo atrito traria desperdcio de energia e empobreceria os cidados. e) A virada do milnio reservou um paradoxo e tanto para os seguidores do economista escocs. Nunca como agora o mundo aderiu com tanta garra a suas teses.

GABARITO: C Comentrio. Questo recorrente nos mais recentes certames CORRELAO VERBAL, que consiste na articulao entre as formas verbais no perodo. Os verbos estabelecem, assim, uma correspondncia entre si. Na questo, estamos diante de uma correlao inadequada na opo C. A forma funcionaria figura no plano da hiptese. Assim, a forma verbal do verbo fazer deve manter essa linha de raciocnio do fato contido em funcionaria:(...) a economia funcionaria de maneira harmoniosa, regida por uma mo invisvel que a faria viver sempre em equilbrio A forma verbal empregada fazia - transmite uma idia de processo no concludo. Indica o que no passado era freqente ou contnuo, o que no encontra respaldo no contexto. Esse tipo de questo, normalmente, o candidato consegue acertar usando o ouvido. Observe que alguma coisa parece estar errada na construo: Se voc se acomodasse com a situao, ela se tornar efetiva.. Isso acontece porque no houve correlao entre a forma verbal da primeira orao (acomodasse) que indica hiptese, possibilidade - com a da segunda (tornar) que indica certeza. A ttulo de curiosidade (e somente com esse propsito nada de ficar decorando listas), seguem alguns exemplos de construes corretas sob o aspecto de correlao verbal: a) Exijo que me diga a verdade. Presente do Indicativo + Presente do Subjuntivo b) Exigi que me dissesse a verdade. Pret.Perf.Indicativo + Pret.Imperf.Subjuntivo. c) Espero que ele tenha feito uma boa prova. - Presente Indic.+ Pret.Perf.Comp.Subjuntivo.
2

d) Gostaria que ele tivesse vindo. Pret.Imperf.Ind.+ Pret.Mais-que-perf.Comp.Subjuntivo e) Se voc quiser o material, eu o trarei. Futuro do Subjuntivo + Fut.Presente Indicativo f) Se voc quisesse o livro, eu o traria. Pret.Imperf.Subj.+ Fut.Pretrito do Indicativo g) Quando puder, lerei o seu material. - Futuro Subj.+ Fut.Presente Indicativo 24 - (AFC/SFC 2000) Assinale a opo que foi transcrita com problemas na correlao dos tempos verbais. a) Em setembro de 1998, pesquisa realizada com o apoio do Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq) procurou medir a capacidade do trabalhador brasileiro de entender o que l e estabelecer relaes entre quantidades expressas em nmeros, com critrios semelhantes aos usados nos pases da Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento Econmico (OCDE), que rene os 29 principais pases industrializados. b) Seria assustador que 82% dos entrevistados no entenderam a conta de juros reais que incidam, por exemplo, na prestao de um eletrodomstico. Na era da informtica, que tipo de oportunidade profissional pode ter uma pessoa com tais carncias de qualificao? c) A pesquisa, realizada em vrias cidades brasileiras, entre a populao de baixa escolaridade, entre 15 e 55 anos, mostrou que, entre 69% e 81% (conforme a regio) dos 2 mil entrevistados, quando solicitados a analisar texto informativo simples, apenas reconheciam o tema, sem assimilar o sentido do texto. d) A oferta de escolaridade combate o analfabetismo absoluto, como prova o caso brasileiro, mas no garante capacidade de apreenso, compreenso e concentrao que os empregos modernos exigem. e) Por isso a Unesco insiste em que preciso educao de qualidade. Alfabetizar custa pouco o Comunidade Solidria gasta US$ 34 per capita. Educar para o moderno

mercado de trabalho tem custo bem mais elevado, mas so poucos os pases dispostos a pag-lo.
(O Estado de S. Paulo - Notas e Informaes, 22/4/2000, p. A3, com adaptaes)

Gabarito: B Comentrio. Percebe-se erro de correlao verbal na passagem Seria assustador que 82% dos entrevistados no entenderam a conta de juros reais. O primeiro verbo (seria), que pertence orao principal, situa o fato no campo da hiptese. Assim, o verbo da orao a ele subordinada, com a funo de sujeito (Pergunta: o que seria assustador? Resposta: que 82%...), deve manter esse aspecto, com a conjugao no modo subjuntivo Seria assustador que 82% dos entrevistados no tivessem entendido a conta.... Contudo, extrai-se do contexto que a inteno foi retratar um fato efetivamente. O verbo ser, por esse motivo, dever ter a conjugao no pretrito do indicativo (as pesquisas ocorreram em 1998 e o texto de 2000), e o verbo da orao subordinada subjetiva (orao que tem a funo sinttica de sujeito da orao principal) deve manter essa correspondncia (modelo c do comentrio da questo 20), conjugando-se no pretrito perfeito composto do subjuntivo. Assim, seria melhor a construo:Foi assustador que 82% dos entrevistados no tenham entendido a conta dos juros reais.... 25 - (Auditor do Trabalho/2003) No texto abaixo, assinale o trecho transcrito corretamente. a) Pesquisadores do Banco Mundial revelam que, a globalizao reduz a pobreza, mas no em todos os lugares. b) Embora muitas naes globalizadas procurem acompanhar o ritmo das mais opulentas, grande parte do
4

mundo em desenvolvimento esto se tornando marginalizados. c) Na Amrica Latina, por exemplo, a integrao global aumentou ainda mais as desigualdades salariais, e h uma preocupao generalizada que o processo esteja levando uma maior desigualdade no prprio interior dos pases. Essa desigualdade j alcanou os Estados em suas relaes assimtricas. d) Embora Marx no estava pensando em escala global quando falou da distncia, que separa os ricos dos pobres de forma crescente, essas previses nunca pareceram to verdadeiras quanto hoje. e) A inverso apenas metodolgica: trata-se do relacionamento entre o primeiro e o terceiro mundo, com os ricos ficando cada vez mais ricos e os pobres cada vez mais pobres.
(Adaptado de Fernando Magalhes, A globalizao e as lies da histria)

Gabarito: E Comentrio. Somente os itens B e D interessam-nos. No b, estamos diante de uma construo com termos partitivos grande parte de. Como o complemento, h um termo no singular mundo em desenvolvimento. Assim, s resta uma nica possibilidade de concordncia no singular est se tornando marginalizado. Sobre isso, iremos voltar a comentar na aula apropriada. O item d o que realmente importa. A estrutura do perodo, com o emprego da conjuno embora, exige que o verbo seja conjugado no subjuntivo Embora Marx no estivesse pensando (...), essas previses nunca pareceram to verdadeiras.

26 - (AFRF/2002-2) Assinale a opo em que o trecho est gramaticalmente correto.

c) Para que alcanamos tais objetivos, indispensvel que o Sistema Tributrio Nacional seja utilizado como instrumento de distribuio de renda e redistribuio de riqueza, com o apoio de outros mecanismos auxiliares. d) A essncia do direito a sua aplicao prtica dever das autoridades pblicas. Os princpios constitucionais no podem ser meras declaraes de boas intenes, embora a regra jurdica existe para agir sobre realidade social. Itens INCORRETOS. Comentrio. c) O verbo alcanar est sendo empregado em situao hipottica, estabelecendo com a orao seguinte uma relao condicional. Alm disso, acompanhado da locuo conjuntiva para que, que leva o verbo para o subjuntivo. Por isso, h necessidade de o verbo ser conjugado no presente do subjuntivo alcancemos. d) Na ltima orao do segundo perodo, verificam-se dois erros. O primeiro, de conjugao verbal. O verbo existir deve estar no presente do subjuntivo, por pertencer a uma orao subordinada adverbial concessiva, com o emprego da conjuno embora (embora a regra jurdica exista para agir...). Na seqncia, houve erro de crase (sobre a realidade social). Contudo, por questes didticas, no iremos nos aprofundar nesse comentrio deste erro. 27 - (AFC/SFC 2000) Indique a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. preciso que a discusso da reforma tributria ___________ norteada pela mesma premissa bsica que inspirou vrias propostas de reforma, defendidas tanto pelo Executivo como pelo Congresso, a partir do final de 1997. Por divergentes que ____________, tais propostas partiram todas do mesmo diagnstico. De que a reforma que _________ necessria ________ a eliminao dos tributos cumulativos, bem como do IPI, ICMS e ISS, e a introduo de uma forma de taxao indireta, centrada

em esquema amplo e coerente de impostos sobre valor adicionado. A grande questo - e nisso que as propostas ________- como fazer essa mudana.
(Adaptado de Rogrio L. F. Werneck, Estado de S. Paulo, 27/10/2000)

a) volta a ser - tenham sido - fazia-se - requer divergissem b) volte a serem - fossem - se fez - requeresse divergiram

c) volte a ser - tenham sido - se fazia - requeria divergem d) volte sendo - eram - se faria - requeriam - divergiro e) voltem a ser - tivessem sido - fazia - requerem - diverge Gabarito: C Comentrio. S com o preenchimento da primeira lacuna, o candidato poderia acertar a questo. Como o trecho indica um fato que se encontra no plano de possibilidade ( preciso...), e no no plano da certeza, eliminamos a opo a, que apresenta a estrutura verbal no presente do indicativo (volta a ser). Numa locuo verbal, o verbo principal no se flexiona. Assim, est descartada tambm a letra b. A opo da letra d no confere nenhum sentido ao texto, devendo ser eliminada (volte sendo). Como o sujeito discusso ( preciso que a discusso...), o verbo auxiliar da locuo verbal dever ficar no singular. Elimina-se, assim, a opo e (voltem a ser). De acordo com as consideraes acima, verbo dever ser conjugado na terceira pessoa do singular do presente do subjuntivo volte a ser. Portanto, a resposta a opo c. Somente para fins didticos, comentaremos as demais lacunas.
7

Na segunda lacuna, mais uma vez, a estrutura verbal situase no campo da hiptese, sendo caso de conjugao no modo subjuntivo. Se j no tivssemos verificado o gabarito, haveria duas opes vlidas: fossem e tivessem sido. A terceira lacuna reproduz uma situao verbal pretrita. Das alternativas apresentadas nas opes, a melhor indica o verbo no Pretrito Imperfeito fazia acompanhado do pronome se e do predicativo necessria, equivalente a que se tornava necessria ou mesmo que era necessria. Sem aprofundar o comentrio, a nica posio possvel do pronome se procltica, ou seja, deve anteceder o verbo, por exigncia do pronome relativo que. Na seqncia, em correlao verbal com o verbo fazer, o prximo verbo dever ficar no Futuro do Pretrito, que, por definio, indica uma situao futura em relao a uma outra pretrita (A reforma, que se fazia necessria [situao pretrita], requereria [futura em relao outra] a eliminao dos tributos cumulativos). Por fim, a divergncia das propostas de reforma tributria um fato real, concreto, que efetivamente ocorre. Deve o verbo, pois, ser conjugado no presente do indicativo as propostas divergem. Alm disso, deve haver correspondncia entre o tempo do verbo ser ( nisso...) com o que segue (divergem). 28 (AFRF 2005) Leia o texto para responder questo abaixo. O advento da moderna indstria tecnolgica fez com que o contexto em que passa a dispor-se a mquina mudasse completamente de configurao. Entretanto, tal mudana obedece a certas coordenadas que comeam a ser pensadas j na antiga Grcia, que novamente se relacionam com a questo da verdade. que a verdade, a partir de Plato e Aristteles, passa a ser determinada de um modo novo, verificando-se uma transmutao em sua prpria essncia. Desde ento, entende-se usualmente a verdade como sendo o resultado de uma adequao, ou seja, a verdade pode ser constatada sempre que a idia
8

que o sujeito forma de determinado objeto coincida com esse objeto. (Gerd Bornheim. Racionalidade e acaso. fragmento) Assinale a opo correta a respeito do uso das estruturas lingsticas do texto. a) Mantm-se a coerncia da argumentao ao substituir fez (l.1) por faz; mas para que a correo gramatical seja mantida, torna-se obrigatria ento a substituio de mudasse (l.3) para mude. Item CORRETO (gabarito da questo). Comentrio. Para anlise, iremos manter apenas os termos necessrios para a compreenso do primeiro perodo: O advento da moderna indstria tecnolgica fez com que o contexto (...) mudasse completamente de configurao. A primeira substituio de tempo verbal do pretrito perfeito do indicativo (fez) para o presente do indicativo (faz) - acarreta a alterao na correlao deste verbo com o verbo mudar, presente na orao que exerce a funo de objeto indireto da orao principal, levando tambm para o presente do indicativo (mude) o tempo verbal que estava conjugado no pretrito imperfeito do subjuntivo (mudasse). LOCUO VERBAL 29 - (Tcnico do IPEA 2004) A Grande Depresso no foi apenas a maior crise de desemprego da Histria, mas tambm a primeira crise de desemprego nas grandes democracias ocidentais que se abateu sobre um eleitorado constitudo, principalmente, por trabalhadores ameaados pelo desemprego ou vtimas diretas dele. O corpo poltico havia mudado. No levar em conta os interesses objetivos do eleitorado era um suicdio poltico certo.

(Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho)

Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. c) Caso a expresso O corpo poltico(l. 4 e 5) v para o plural, estaria gramaticalmente correto manter a expresso havia mudado no singular, pois o verbo haver impessoal. Item INCORRETO (gabarito da questo). Comentrio. Locuo verbal o conjunto semntico de dois ou mais verbos. Forma-se com um verbo principal e um ou mais verbos auxiliares. s vezes, no meio da locuo verbal pode aparecer uma preposio (de, a), como em comecei a trabalhar, hei de vencer ou tenho de esquecer. Enquanto o principal vem sob uma forma nominal (infinitivo, gerndio ou particpio), seu(s) auxiliar(es) pode(m) vir em uma forma finita (indicativo, subjuntivo, imperativo) ou tambm nominal. Nessa relao, o que se flexiona o verbo auxiliar, mas do modo como o verbo principal iria variar. Em outras palavras, o verbo auxiliar faz tudo o que o verbo principal iria fazer se estivesse sozinho. Formam-se locues verbais em: construes de voz passiva, principalmente com os verbos auxiliares SER e ESTAR; tempos compostos, com os verbos auxiliares TER e HAVER. construes com auxiliares modais, que determinam com mais rigor o modo como se realiza ou deixa de se realizar - a ao verbal. Expressam circunstncias de: incio ou fim (comecei a estudar, acabei de acordar), continuidade (vai andando), obrigao (tive de entregar), possibilidade (posso escrever), dvida (parece gostar), tentativa (procura entender) e outras tantas.

10

Como num escritrio, onde quem manda o chefe e quem trabalha o empregado (ou voc j viu algum chefe trabalhando???), na locuo verbal, quem exerce a funo de chefe o verbo principal ele fica parado, s mandando, e o pobre do auxiliar se flexiona de acordo com as suas ordens. Na locuo verbal da questo (havia mudado) o verbo auxiliar (havia) dever se flexionar do mesmo modo que o verbo principal (mudar) o faria se estivesse sozinho: Os corpos polticos mudavam -> Os corpos polticos haviam mudado.. Acima de tudo, est incorreta a afirmao de que o verbo haver, nessa construo, impessoal. Ele o verbo auxiliar da locuo e, por isso, tem sujeito ( pessoal) e se flexiona. O verbo HAVER impessoal quando no possui sujeito, como no caso em que apresenta o sentido de existir (H cem mil interessados no prmio.). Por isso, no se flexiona. Assim, se ele for o verbo principal da locuo verbal, dar essa ordem ao seu auxiliar, que no se flexionar tambm: Deve haver cem mil interessados no prmio. Contudo, se o verbo haver estiver na posio de auxiliar (empregado), como nessa questo de prova (havia mudado), possui sujeito (corpo poltico) e ir se flexionar de acordo com as ordens do verbo principal. Um bom exemplo encontramos na letra de Esotrico, de Gilberto Gil: No adianta nem me abandonar Porque mistrio sempre h de pintar por a Temos que mistrio sempre pintar ou, usando a locuo verbal, h de pintar. O verbo auxiliar ficou no singular (h) porque o verbo principal assim ficaria (pintar), em concordncia com o sujeito, que est no singular. E se o sujeito fosse mistrios, no plural, como muita gente canta por a? Mistrios sempre .... ? Descobriu? Algum palpite? Como o verbo pintar, na passagem, iria para o plural (Mistrios sempre pintaro), o verbo haver, na locuo

11

verbal, dever obedecer ordem e se flexionar tambm. Assim, Mistrios sempre ho de pintar.. Para treinarmos (e nos desestressarmos), mais uma musiquinha do Gil, agora Estrelas: H de surgir Uma estrela no cu cada vez que oc sorrir H de apagar Uma estrela no cu cada vez que oc chorar Agora, os verbos principais so surgir e apagar. Uma estrela surgir, Uma estrela se apagar. Logo, Uma estrela h de surgir e Uma estrela h de se apagar. Se o sujeito fosse para o plural, seria Estrelas ho de surgir e Estrelas ho de se apagar. Essa regra se aplica a todos os verbos que formam uma locuo verbal. Quando os verbos componentes da locuo esto prximos, menos corriqueiro o equvoco de flexo, por isso seriam extremamente fceis questes desse tipo. Para aumentar a possibilidade de erro, a ESAF costuma distanciar os verbos da locuo, como em: "As certides devero, sob pena de invalidade do ato e impedimento para o registro, acompanharem o traslado da escritura" (corrija- se para: devero... acompanhar). Uma simples juno dos verbos ora afastados poderia evitar o erro. 30 - (Assitente de Chancelaria/2002)Leia o texto abaixo para responder s questes 01 e 02. O sculo XX foi o mais assassino na histria registrada. O nmero total de mortes causadas por ou associadas a suas guerras foi estimado em 187 milhes. O equivalente a mais de 10% da populao mundial em 1913. Entendido como tendose iniciado em 1914, foi um sculo de guerra quase ininterrupta, com poucos e breves perodos sem conflito armado organizado em algum lugar. Foi dominado por guerras mundiais: quer dizer, por guerras entre Estados territoriais ou alianas de Estados. Apesar disso, o sculo
12

no pode ser tratado como um bloco nico, seja cronolgica, seja geograficamente. Cronologicamente, ele se distribui em trs perodos: a era de guerras mundiais centrada na Alemanha, a era de confronto entre as duas superpotncias e a era desde o fim do sistema de poder internacional clssico. Chamarei a esses perodos de 1, 2 e 3. Geograficamente, o impacto das operaes militares tem sido desigual. Com uma exceo (a Guerra do Chaco), no houve guerras entre Estados significantes (em oposio a guerras civis) no hemisfrio Ocidental no ltimo sculo. Em contrapartida, guerras entre Estados, no necessariamente desconectadas do confronto global, permaneceram endmicas ao Oriente Mdio e ao sul da sia, e guerras maiores diretamente resultantes do confronto global aconteceram no leste e no sudeste da sia. Mais impressionante a eroso da distino entre combatentes e no-combatentes. As duas guerras mundiais da primeira metade do sculo envolveram toda a populao dos pases beligerantes; tanto combatentes quanto no-combatentes sofreram.
(Eric Hobsbawn, A epidemia da guerra, com adaptaes)

Assinale a opo correta a respeito do emprego das palavras e expresses do texto. d) A forma verbal composta tem sido(l.22), por se constituir com o auxiliar ser, indica uma orao de voz passiva. Item INCORRETO Comentrio. Como vimos, os verbos ser e estar constroem locues verbais em oraes de voz passiva analtica, enquanto que os verbos ter e haver formam locues de tempo composto. O que a banca tentou foi induzir o candidato ao erro no ltimo trecho da questo por constituir com o auxiliar ser, indica uma orao de voz passiva. Tal assertiva estaria correta se no fosse o verbo ser, na locuo tem sido, o verbo principal, e no o auxiliar, este representado pelo verbo ter. Trata-se, pois, de tempo composto, e no de voz passiva.

13

31 - (ACE 2002) Marque o item sublinhado que represente impropriedade vocabular, erro gramatical ou ortogrfico. Hoje, nos pases em desenvolvimento, desconfia-se de que(A) camufladamente(B) grande parte daquelas sociedades no-governamentais e misses religiosas desempenham a mesma funo de vilipndio(C); na rota de ocupao, buscam credenciarem-se(D) como cientistas do solo, da fauna e da flora, consoante(E) j o fizeram nos casos do Mxico e da Colmbia.
(Baseado em Paulo Bonavides)

a) A b) B c) C d) D e) E Gabarito:D Comentrio. Por se tratar de uma locuo verbal, o verbo principal dever permanecer na forma de infinitivo impessoal (sem flexo). Assim, a forma correta seria buscam credenciar-se. Aproveitaremos para tratar, agora, dos casos em que o infinitivo se flexiona. FLEXO DO INFINITIVO 32 (Auditor RN/2005) Marque a opo que no substitui corretamente o item sublinhado no texto, respeitando-se a ordem em que ocorrem. Na medida em que a dinmica da acumulao privada e a mobilidade dos capitais j no so controladas pelo Estado atravs da tributao, os direitos humanos, numa viso

14

jurdico-positiva, encontram-se em fase regressiva. Eles podem at continuar existindo no plano legal, sobrevivendo, em termos formais, aos processos de tributao. Mas no tm mais condies de ser efetivamente implementados no plano real (se que o foram, integralmente, um dia).
(Baseado em Mrio Antnio Lobato de Paiva em www.ambitojuridico.com.br)

a) Considerando que b) por meio c) continuarem d) j no tm e) serem Gabarito: C Comentrio. Trata-se de uma locuo verbal podem continuar existindo, no se admitindo a flexo do verbo continuar. O nico verbo que se flexiona o primeiro auxiliar. Os demais (segundo auxiliar e verbo principal) permanecem em uma das formas nominais infinitivo, gerndio ou particpio. O que nos interessa nessa questo sugesto de troca do item e. Mas [os direitos humanos] no tm mais condies de ser efetivamente implementados no plano real. A troca pelo infinitivo flexionado (serem) vlida, pelos motivos a seguir expostos. INFINITIVO O infinitivo uma das trs formas nominais do verbo, junto com o gerndio e o particpio. O infinitivo pode ser IMPESSOAL (no se flexiona em nmero ou pessoa) ou PESSOAL (possui sujeito e com ele pode concordar, havendo, nesse caso, flexo de nmero e pessoa).
15

O infinitivo PESSOAL pode se flexionar ou no, a depender da construo. Flexionar quer dizer conjugar em todas as pessoas, por exemplo: vender, venderes, vender, vendermos, venderem.
CASOS EM QUE O INFINITIVO FLEXIONA

1. Quando o sujeito da forma nominal est claramente expresso, ou seja, o infinitivo estiver acompanhado de um pronome pessoal ou de um substantivo o nico caso de flexo obrigatria. A eleio de 2006 ser o momento de os eleitores decidirem por uma renovao do Congresso Nacional. 2. Quando se deseja indicar o sujeito no expresso a partir da desinncia verbal: Est na hora de irmos embora. Observe que, se no houvesse a indicao pela desinncia, no ficaria claro quem deveria ir embora.
CASOS DE FLEXO FACULTATIVA DO INFINITIVO

Quando o sujeito do infinitivo j estiver expresso em outra orao, geralmente na orao principal, a flexo torna-se facultativa. Recomenda-se, inclusive, omitir a flexo para o texto mais enxuto e objetivo, a no ser que exista o risco de ambigidade, caso em que a flexo ser necessria para dissipar qualquer dvida. De qualquer forma, a flexo do infinitivo, nesses casos, opcional pode-se flexionar ou no, a critrio do autor. As mulheres se reuniram para decidir/decidirem a melhor forma de conduta. As trabalhadoras discutiram uma forma de se proteger/protegerem dos abusos no ambiente de trabalho. O ministro convidou os ndios para participar/participarem do debate.

16

CASOS DE FLEXO DO INFINITIVO EM VOZ PASSIVA

Com relao flexo do infinitivo passivo (questo da prova de Auditor RN/2005), no esquema SUJEITO / PREPOSIO / SER / PARTICPIO, h duas possibilidades: 1 - Quando os sujeitos das oraes so distintos e o do infinitivo vem logo aps a preposio, as duas formas FLEXIONADA OU NO - esto certas, dando-se preferncia flexo verbal. O objetivo coletar informaes mais precisas para ser / serem cruzadas com outros bancos de dados. Indique as providncias a ser / serem tomadas. Envio os documentos para ser / serem analisados. 2 - Prefere-se a no-flexo: a) quando o sujeito (plural) das duas oraes for o mesmo: Doenas desse tipo levam at cinco anos para ser / serem tratadas. Eles esto para ser / serem expulsos. Saram sem ser / serem percebidos. Os pedidos levaram dez dias para ser / serem analisados. b) quando se tem um adjetivo antes da preposio: So obras dignas de ser / serem imitadas. Os alimentos estavam prontos para ser / serem comercializados. As presas pareciam apanhadas. fceis de ser / serem

Apresentamos exerccios simples de ser / serem feitos.

17

Observe que se trata de PREFERNCIA, a depender da nfase que o autor queira dar. No podemos tachar de certo ou errado. Ao no flexionar, valoriza-se a ao; com a flexo, d-se nfase ao sujeito que a pratica. Muitas vezes, a escolha feita por questo de eufonia ou de clareza textual. Encerramos esse comentrio-aula com as palavras de Pasquale Cipro Neto e Ulisses Infante (Gramtica da Lngua Portuguesa, Editora Scipione) de que "o infinitivo constitui um dos casos mais discutidos da lngua portuguesa", e "estabelecer regras para o uso de sua forma flexionada, por exemplo, tarefa difcil", e, "em muitos casos, a opo meramente estilstica". 33 - (AFPS/2002) Leia o texto para responder, em seguida, questo. Acho que a globalizao tem graves problemas. Ns estamos percebendo que hora de fazer ajustes, de garantir acesso dos pases pobres aos mercados do Primeiro Mundo. hora de os pases ricos fazerem algumas concesses. Culturalmente falando, a globalizao um sucesso espetacular, mas do ponto de vista econmico um fracasso. Precisamos entender que a globalizao no uma fora indomvel da natureza. Ela criao humana, produto de instituies e governos, de regras, e pode ser alterada.
(Michel Bailey, VEJA, 22/05/2002, com adaptaes)

Julgue os itens a respeito do emprego das estruturas lingsticas do texto e marque, a seguir, a opo correta. III. A substituio da preposio de(l.5) por que, antes de os pases ricos(l.5), e a conseqente substituio de fazerem(l.5) por fizessem, mantm as relaes semnticas e a correo gramatical. IV. As regras da norma culta permitem que a forma de infinitivo verbal fazerem(l.5) seja tambm empregada sem flexo: fazer.

18

Itens INCORRETOS. Comentrio. Item III exige-se, no item, que sejam mantidas as relaes semnticas (significado) e a correo gramatical. Efetuando-se a troca sugerida, a orao seria: hora que os pases ricos fizessem algumas concesses. Alm do prejuzo na correlao verbal entre presente do indicativo que denota situao real e fizessempretrito do subjuntivo, indicando incerteza, haveria tambm uma alterao no sentido original do texto. Item incorreto, portanto. Item IV o sujeito da forma verbal pases ricos. Como o sujeito est explcito e no plural, a nica forma possvel para o infinitivo seria flexionado fazerem caso de flexo obrigatria. 34 - (TRF 2002) O CPF hoje um dos documentos mais utilizados no Brasil. Foi criado em 1965, com o objetivo de identificar o contribuinte pessoa fsica perante a Secretaria da Receita Federal e para que ela tivesse um maior controle dos contribuintes brasileiros. Com o passar do tempo, instituies financeiras e o comrcio passaram a exigir o nmero do documento para fazer vrias operaes, como financiamentos, por exemplo. Enquanto o CPF uma forma de identificao do contribuinte, a carteira de identidade tem a finalidade de identificar o cidado por meio da Secretaria de Segurana Pblica.
(Correio Braziliense, 16/2/2002, com adaptaes)

Assinale a opo correta a respeito do emprego das palavras e expresses no texto. c) O emprego do infinitivo flexionado, fazerem, no lugar de fazer(l.7) mantm a coerncia textual e a correo gramatical. Item CORRETO (gabarito da questo). Comentrio.

19

A passagem Com o passar do tempo, instituies financeiras e o comrcio passaram a exigir o nmero do documento para fazer vrias operaes.... Como o sujeito das duas oraes o mesmo (instituies financeiras e o comrcio), a flexo do infinitivo facultativa. 35 - (TRF 2002) Quem no declarou no ano passado est classificado pela Receita como pendente. Embora no tenha o CPF cancelado agora, sua situao ser considerada irregular perante a Receita. O cancelamento do documento pode significar muitos problemas, pois o CPF passou a ser mais solicitado do que a carteira de identidade. Sem ele, impossvel abrir uma conta bancria, comprar a prazo, prestar concurso pblico. Caso ganhe em uma loteria, tambm ser impedido de retirar o prmio.
(Correio Braziliense, 16/2/2002, com adaptaes)

Assinale a opo correta a respeito das estruturas lingsticas do texto. c) O infinitivo no flexionado na locuo verbal passou a ser(l.7) porque complementa um verbo causativo. Item INCORRETO. Comentrio. Nesse caso, o infinitivo no foi flexionado por fazer parte de uma locuo verbal. Os verbos causativos expressam noo de causa (deixar, fazer, mandar, como Mandei os alunos chegarem, Fizeram-no confessar o crime.) e, em construes com o uso de infinitivo, este no se flexiona quando tem por sujeito um forma pronominal tona (Deixe-os sair.).

36 - (IRB ANALISTA/2004) - Leia o seguinte texto para responder s questes. As sociedades humanas so complexas e os seus membros se atraem ou se repelem em funo de sua pertinncia. O
20

homem s no existe, mesmo quando solitrio. Para se construir e entender-se, o homem precisa pertencer. Essa pertinncia vai desde a linguagem, passa pelos grupos e classes sociais e invade as culturas, os saberes, e at mesmo as idiossincrasias. As sociedades no so essencialmente harmnicas. Elas esto sempre se transformando a partir dos conflitos e das contradies que as fazem mover e se transformar. Assim, as sociedades funcionam muito mais pela lgica das contradies que pela lgica da identidade.
(Roberto de Aguiar, tica e direitos humanos, com adaptaes)

Assinale a substituio que preserva a correo gramatical e a coerncia do texto. d) mover(l.11) > moverem Item INCORRETO. Comentrio. Para anlise, necessrio transcrever toda a orao. Elas [as sociedades] esto sempre se transformando a partir dos conflitos e das contradies que as fazem mover e se transformar. Mais uma vez, a banca explorou a flexo do infinitivo com verbos causativos e sensitivos. O verbo fazer um verbo causativo exprime relao de causa. O que se extrai do trecho que Conflitos e contradies as fazem [as = sociedades] mover. O sujeito do verbo fazer conflitos e contradies e o objeto direto tudo que se segue ao verbo as mover, sendo que o pronome demonstrativo as est em substituio expresso as sociedades. O objeto direto tambm est sob a forma oracional [as mover], com sujeito (representado pelo pronome oblquo as) e um verbo (mover). Assim, como tem por sujeito uma forma pronominal tona, o infinitivo no pode se

21

flexionar. Trata-se de uma forma pessoal (possui sujeito) sem flexo verbal. Isso acontece em construes com VERBOS CAUSATIVOS (fazer, permitir, deixar, mandar) e SENSITIVOS (que expressam sensaes ouvir, sentir, ver), acompanhados de PRONOMES TONOS (que exercem a funo de sujeito) + VERBOS NO INFINITIVO PESSOAL NO FLEXIONADO. Assim, est incorreta a sugesto, pois o verbo no infinitivo no poderia se flexionar (moverem). 37- (TRF 2002) Assinale a opo em que no se desrespeitam as regras da norma culta, ao se efetuarem as alteraes propostas. Maior a exigncia de uma ao transparente naqueles domnios em(a) que a atividade estatal gera encargos financeiros para a cidadania. o caso da imposio de tributos. Se os indivduos devem concorrer(b) para a manuteno dos servios pblicos, ho(c) de ter a garantia de no ser surpreendidos. por isso que a constituio estabelece como princpio que os tributos sejam institudos num(d) exerccio e cobrados noutro, e sempre criados por lei. benefcio ao Estado(e), e ao Assim se assegura o indivduo a garantia do conhecimento prvio e certo de suas responsabilidades.
(Josaphat Marinho, Surpresas Tributrias, com adaptaes)

b) substituir concorrer(l.5) por concorrerem. c) substituir ho(l.6) por h. Itens INCORRETOS. Comentrio. Os verbos CONCORRER e HAVER fazem parte de locues verbais, na qualidade de, respectivamente, verbo principal e verbo auxiliar. Se os indivduos devem concorrer... o verbo principal permanece no infinitivo impessoal.

22

[os indivduos] ho de ter a garantia de... o verbo auxiliar segue a flexo que teria o verbo principal. Como a forma verbal ter iria se flexionar, para concordar com o sujeito da ao (os indivduos tero...), assim ficar o verbo haver (ho de ter). 38 - (Tcnico IPEA/2004) Marque a substituio proposta que preserva a coerncia e a correo gramatical do texto. O conceito de tica tambm algo estreitamente vinculado ao sentimento dos povos, ao seu modo de viver e aos seus costumes, como indica a raiz grega da palavra (ethos), e tem naturalmente evoludo no seu contedo, como evoluem esses costumes ao longo do tempo e da histria.
(R. Saturnino Braga, tica e poltica, com adaptaes)

b) viverem por viver(L.3) Item INCORRETO. Comentrio. O infinitivo, na funo de complemento nominal (completa o sentido do substantivo modo), no possui sujeito e, em virtude disso, no pode se flexionar. So formas igualmente no flexionadas as em que o verbo no infinitivo: - esteja ligado a um adjetivo, apresentando uma idia passiva: So coisas fceis de fazer (de serem feitas); - faa parte de uma locuo verbal, inclusive no lugar de uma forma no gerndio: Vamos estudar para a prova.; Ela ficou a esperar (esperando) pelo marido ausente.; - se ligue a verbos causativos (deixar, mandar, fazer e sinnimos) ou sensitivos (ver, ouvir, sentir e sinnimos) e tenha como sujeito um pronome oblquo: Deixe-me ir; Ouvi-os cantar pela casa.. VOZES VERBAIS

23

39 - (TRF 2002) Assinale a opo em que uma das duas possibilidades de redao est gramaticalmente incorreta. a) A economia americana sobreviveu a muitos percalos e, at o incio da curta e moderada recesso, da qual parece comear a emergir, conheceu nove anos de uma das mais exuberantes expanses de sua histria. / A economia americana sobreviveu a muitos percalos e conheceu nove anos de uma das mais exuberantes expanses de sua histria at o incio da curta e moderada recesso, de que parece comear a emergir. b) O professor Paul Kennedy, figura expressiva da escola do declnio na dcada de 80, confessa ter mudado de posio. Temia o pior em 1985, quando o esforo militar consumia 45% do PIB. / Figura expressiva da escola do declnio na dcada de 80, o professor Paul Kennedy confessa que mudou de posio. Temia o pior em 1985, quando o esforo militar consumia 45% do PIB. c) Pensa hoje que se tornou barato adquirir a hegemonia ao preo de 3,8% de PIB florescente e produtividade que permite encarar sem susto o momento prximo em que os EUA gastaro com a defesa US$ 1 bilho por dia. / Seu pensamento hoje esse: tornou-se barato adquirir a hegemonia ao preo de 3,8% de PIB florescente e produtividade que permite encarar sem susto o momento prximo em que os EUA gastaro com a defesa US$ 1 bilho por dia. d) No quer isso dizer que os americanos sejam onipotentes ou possam ignorar para sempre alguns ameaadores desequilbrios de sua economia e as reaes do resto do mundo. / No quer isso dizer que os americanos sejam onipotentes ou que alguns ameaadores desequilbrios de sua economia e as reaes do resto do mundo possa por eles serem ignorados para sempre. e) Significa apenas reconhecer que a atual configurao do poder mundial est longe do declnio e que um pas como os Estados Unidos tem uma extraordinria capacidade para recuperar-se de erros que para outros seriam provavelmente fatais. / Significa apenas o reconhecimento de que a atual configurao do poder mundial est longe do
24

declnio e de que um pas como os Estados Unidos tem uma extraordinria capacidade para recuperar-se de erros que para outros seriam provavelmente fatais.
(Itens adaptados de Rubens Ricupero)

Gabarito: D Comentrio. Neste item, o segundo segmento apresenta um erro de flexo na locuo verbal. O correto seria possam ser ignorados. Essa questo nos remete ao estudo das vozes verbais. Alm das flexes em nmero, pessoa, tempo e modo, o verbo tambm pode variar em vozes. So elas: VOZ ATIVA O sujeito pratica a ao expressa pelo verbo. um sujeito agente, ativo. VOZ PASSIVA O sujeito recebe (sofre) a ao verbal. um sujeito paciente, passivo. Divide-se em ANALTICA (anlise coisa longa, demorada) e PRONOMINAL ou SINTTICA (sntese coisa breve, rpida). VOZ REFLEXIVA Construda com o verbo e um pronome reflexivo. O sujeito pratica contra si mesmo a ao verbal. VOZ RECPROCA - Classificao apresentada pelo professor Evanildo Bechara, a voz recproca construda com o verbo e um pronome recproco. Ao mesmo tempo em que pratica a ao, recebe-a de volta por outro agente. Por ser recproco, o verbo deve estar sempre no plural, pois o ato praticado por dois ou mais agentes (Ao fim do jogo, os jogadores agrediram-se, Aquela relao bem difcil pois se odeiam me e filha.). O cuidado maior que se deve ter na transposio das vozes ativa para passiva / passiva analtica para passiva
25

sinttica, especialmente (tempo/modo) do verbo. (1) O VOZ ATIVA: PROFESSOR sujeito ativo

com

relao

conjugao

(3) DEU verbo

(2) O LIVRO objeto direto

(4) AO ALUNO. objeto indireto

(2) VOZ O LIVRO PASSIVA ANALTICA: sujeito passivo

(3) FOI DADO locuo verbal

(1) PELO PROFESSOR agente da passiva

(4) AO ALUNO. objeto indireto

(1) O termo que exercia a funo sinttica de SUJEITO na voz ativa passar funo de AGENTE DA VOZ PASSIVA, pois isso exatamente que ele faz AGE, PRATICA A AO. (2) - O termo que exercia a funo sinttica de OBJETO DIRETO na voz ativa passar funo de SUJEITO da construo passiva, j que ele sofre a ao verbal. (3) - O verbo passa a ser uma locuo verbal, e nesse ponto que o candidato deve ter mais ateno. No pode haver mudana no tempo ou no modo verbal. Se o verbo originalmente estava no Pretrito Perfeito do Indicativo, o verbo auxiliar da locuo verbal dever manter essa mesma conjugao. (4) - E o que acontece com o termo que exercia a funo de objeto indireto? Vai continuar na mesma. Vai continuar exercendo a funo de objeto indireto. Na construo em voz passiva sinttica, como o nome j sugere, h uma simplificao das formas. No h locuo
26

verbal o verbo ir concordar com o seu sujeito paciente e ao seu lado ser colocado um pronome, chamado de pronome apassivador, porque ele quem indica essa construo. E tambm no existe a figura do AGENTE DA PASSIVA. praxe que, nessa estrutura sinttica, o verbo anteceda o sujeito paciente. (3) VOZ PASSIVA SINTTICA: DEU-SE Verbo + pronome apassivador (2) O LIVRO sujeito passivo (4) AO ALUNO. objeto indireto

Note que, para que seja possvel a construo de voz passiva (tanto analtica como sinttica), indispensvel que o verbo tenha transitividade direta, ou seja, tenha um complemento direto (OBJETO DIRETO). Isso porque esse termo exercer a funo de SUJEITO da voz passiva. Assim, o verbo dever ser TRANSITIVO DIRETO ou TRANSITIVO DIRETO E INDIRETO para que possa ser construdo em voz passiva. Os verbos que no atendem a essa exigncia, pela norma culta, esto impossibilitados de construo passiva. Esse assunto ser tratado novamente (e exausto) quando falarmos de concordncia verbal e de regncia verbal. Na questo, o primeiro segmento apresenta uma locuo verbal na construo de voz ativa que os americanos [SUJEITO] possam ignorar [LOCUO VERBAL] alguns ameaadores desequilbrios de sua economia e as reaes do resto do mundo [OBJETO DIRETO].. Transpondo-se a construo do segundo segmento para a voz passiva - que alguns ameaadores desequilbrios de sua economia e as reaes do resto do mundo [SUJEITO PACIENTE] possam ser ignorados [LOCUO VERBAL PASSIVA] por eles [= pelos americanos - AGENTE DA PASSIVA].

27

Assim, estamos diante de uma locuo verbal com dois verbos auxiliares (possam + ser) e um principal (ignorados). Somente o primeiro verbo auxiliar (possam) dever se flexionar, enquanto os demais se mantm em uma forma nominal (infinitivo, gerndio ou particpio). Finalmente, na voz reflexiva, o sujeito pratica e sofre, concomitantemente, a ao expressa pelo verbo. Mais adiante, comentaremos algumas das poucas questes da ESAF que abordaram esse ponto do assunto. 40 - (BACEN 2001) Analise os itens a respeito do emprego das formas verbais no texto. Uma profunda transformao tecnolgica ser promovida nos bancos brasileiros neste primeiro semestre para que eles se adaptem s normas determinadas pelo Banco Central (BC), que prevem a reestruturao do Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB). O novo modelo entra em vigor no dia 1 de outubro, quando j deve estar em funcionamento a transferncia de grandes valores com liquidao bruta em tempo real e o monitoramento on line da conta reservas bancrias mantida no BC, que se livrar da obrigao de cobrir os saldos negativos deixados pelos bancos nas operaes do dia-a-dia. Se, de um lado, as cerca de 170 instituies financeiras movimentam-se para modernizar seu aparato tecnolgico, de outro as indstrias de software travam uma batalha para conquistar uma fatia dos investimentos que sero feitos.
(Gazeta Mercantil, 20/2/2001, com adaptaes)

I. Mantm-se a correo gramatical e a idia de voz passiva ao se substituir a expresso verbal ser promovida (l.1 e 2) por promover-se-. Item CORRETO. Comentrio. Abstraindo-se a questo relativa colocao pronominal, objeto de estudo posterior, na troca de ser promovida por promover-se-, houve to-somente a mudana da

28

voz passiva analtica para a voz passiva sinttica, mantendo-se plenamente a correo gramatical. 41 - (TRF 2002) Em relao ao texto, assinale a opo correta. A reforma do Estado vista freqentemente como um processo de reduo do tamanho do Estado, que envolve a delimitao de sua abrangncia institucional e a redefinio de seu papel. Diante do seu crescimento excessivo no sculo XX, das esperanas demasiadamente grandes que foram nele depositadas pelos socialistas e das distores de que o Estado afinal foi vtima, essa perspectiva absolutamente correta.
(Luiz Carlos Bresser Pereira, com adaptaes)

a) O uso da voz passiva em vista(l.1) um recurso que torna o agente da ao mais evidente. d) A expresso pelos socialistas(l.7) exerce a funo de complemento nominal de nele (l.7). Itens INCORRETOS. Comentrio. A opo de letra a incorreta, uma vez que, na voz passiva, a nfase recai sobre o sujeito paciente, que sofre a ao verbal, no caso, A reforma do estado, e no no agente da ao, representado pela funo sinttica de agente da passiva. No houve meno, na passagem, pessoa que pratica a ao verbal, ou seja, quem efetivamente v a reforma do Estado. Esse termo, na estrutura, repetimos, estaria exercendo a funo de agente da passiva. J no item d, igualmente incorreto, temos um bom exemplo de agente da passiva: Diante do seu crescimento excessivo no sculo XX, das esperanas demasiadamente grandes que foram nele depositadas pelos socialistas.... Modificando a estrutura, para fins de anlise, e colocando na ordem direta, temos que: Esperanas demasiadamente grandes foram depositadas no sculo XX pelos socialistas..
29

Dessa forma, podemos perceber uma estrutura de voz passiva, na qual quem exerce a funo de sujeito (sofre a ao) a expresso esperanas demasiadamente grandes e quem pratica a ao verbal (agente da passiva) socialistas. 42 - (AFRF/2002-2) H muitos anos a Reforma Tributria brasileira vem sendo considerada como uma prioridade nacional, mas parece condenada a um eterno projeto. Apesar de haver consenso quanto a sua necessidade, a discusso no avana. Desde 1995, quando o governo encaminhou sua primeira proposta ao Legislativo, o tema debatido e no se chega a uma concluso. Todos concordam que o sistema tributrio brasileiro repleto de distores e deficincias, porm, quando se aprofunda o debate, os conflitos de interesses aparecem, dificultando a aprovao do projeto.
(www.unafisco.org.br)

Em relao aos elementos que estruturam o texto, assinale a opo incorreta. a) A expresso vem sendo considerada(l.2), poderia, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo, ser substituda por tem sido considerada. Item CORRETO. As duas construes tm a mesma estrutura passiva (verbo ser como segundo auxiliar), mas apresentam diferentes aspectos. Na primeira, o verbo vir atribui um valor de continuidade da ao, por ser um auxiliar modal (imputa locuo uma idia circunstancial). A segunda uma locuo verbal de tempo composto. Como a questo aborda exclusivamente aspectos gramaticais, a substituio possvel, sem prejuzo para o perodo.

30

43 (Tcnico do IPEA/2004) Marque a substituio proposta que preserva a coerncia e a correo gramatical do texto. O conceito de tica tambm algo estreitamente vinculado ao sentimento dos povos, ao seu modo de viver e aos seus costumes, como indica a raiz grega da palavra (ethos), e tem naturalmente evoludo no seu contedo, como evoluem esses costumes ao longo do tempo e da histria.
(R. Saturnino Braga, tica e poltica, com adaptaes)

d) vem naturalmente evoluindo por tem naturalmente evoludo(L.3 e 4) Item CORRETO (gabarito da questo). Comentrio. Perceba como essa questo muito parecida com a que acabamos de analisar. Mais uma vez, sugerida uma troca que preserve os aspectos gramaticais e a coerncia textual. Tanto o sintagma tem evoludo como vem evoluindo fornecem o aspecto de continuidade da ao e respeitam a ortodoxia gramatical. 44 - (MPOG 2000) A globalizao um fato. Os desafios institucionais que ela vem gerando devem ser compreendidos utilizando os prprios instrumentos metodolgicos que ela produziu. Embora o Brasil no tenha uma autntica tradio de livre mercado e de competio, se se lograr superar a inrcia, ser fcil ao pas lanar-se na vanguarda da modernidade, precisamente porque nossa reconhecida desvantagem, a de no possuirmos instituies estveis e bem arraigadas, poder ser, afinal, o nosso trunfo nesta vertiginosa era das comunicaes.
(Diogo de Figueiredo Moreira Neto)

Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. c) Em lanar-se(l.4) indeterminao do sujeito. o pronome se indica

31

Item INCORRETO. A questo aborda VOZ REFLEXIVA, situao em que o sujeito pratica e sofre, ao mesmo tempo, a ao verbal. Por isso, o verbo vem sempre acompanhado de um pronome reflexivo (pentear-se, envenenar-se, enganar-se, superarse). Na passagem, verifica-se que o pas ir lanar a si mesmo na vanguarda da modernidade. Ao mesmo tempo, pratica e sofre a ao. Logo, esse pronome reflexivo, e no forma sujeito indeterminado.

45 - (IRB ANALISTA/2004) - Leia o seguinte texto para responder questo. As sociedades humanas so complexas e os seus membros se atraem ou se repelem em funo de sua pertinncia. O homem s no existe, mesmo quando solitrio. Para se construir e entender-se, o homem precisa pertencer. Essa pertinncia vai desde a linguagem, passa pelos grupos e classes sociais e invade as culturas, os saberes, e at mesmo as idiossincrasias. As sociedades no so essencialmente harmnicas. Elas esto sempre se transformando a partir dos conflitos e das contradies que as fazem mover e se transformar. Assim, as sociedades funcionam muito mais pela lgica das contradies que pela lgica da identidade.
(Roberto de Aguiar, tica e direitos humanos, com adaptaes)

Assinale a substituio que preserva a correo gramatical e a coerncia do texto. b) entender-se(l.4) > entender Item CORRETO. Comentrio. Mais uma vez, verificamos o emprego de um pronome reflexivo. Na passagem O homem s no existe, mesmo quando solitrio. Para se construir e entender-se, o
32

homem precisa pertencer., percebe-se que o homem ir construir a si mesmo e entender a si mesmo. O item est correto, pois sugere uma troca vlida. O pronome reflexivo j estava expresso, ao lado do primeiro verbo da relao, dispensando-se a sua repetio.

46- (AFC/STN 2000) Em relao ao texto a seguir, assinale a opo incorreta. Contamos com dois tipos tidos como clssicos" de burgus: o que combina poupana e avidez de lucro propenso de converter a acumulao de riqueza em fonte de independncia e de poder; e o que encarna a "capacidade de inovao" o "gnio empresarial" e o "talento organizador", requeridos pelos grandes empreendimentos econmicos modernos. Alm disso, os dois tipos sucedem- se no tempo, como objetivaes de processos histrico- sociais distintos, mas de tal maneira que certas qualidades ou atributos bsicos do "esprito burgus" se associam crescentemente ao estilo de vida imperante nas cidades e s formas de socializao dele decorrentes.
(Florestan Fernandes, A Revoluo Burguesa no Brasil, pg. 1512, Intrpretes do Brasil, vol. 3)

c)

Em sucedem-se (.8), se indica o uso da voz passiva.

Item INCORRETO. Comentrio. Perceba que a idia apresentada no texto a de que um tipo de burgus sucede ao outro no tempo. Assim, esse um caso de pronome recproco (mais de um agente praticando a ao verbal contra os outros). S consegui localizar essa questo de prova da ESAF que abordasse o uso de voz recproca. Se algum conhecer outra, peo que encaminhe para mim.

33

Grande abrao a todos, bons estudos e at a prxima. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS.

23 - (AFC/SFC 2000) Assinale a opo em que a correlao entre tempos e modos verbais constitui erro de sintaxe. a) H pelo menos dois sculos, desde que Adam Smith inaugurou a profisso, os economistas consomem boa parte de seu tempo, enaltecendo os benefcios do livre comrcio e pregando a liberdade econmica. b) O mundo perfeito, garantem, aquele em que no h nenhum tipo de obstculo ao fluxo de mercadorias, pessoas e idias. c) Deixada sem amarras, a economia funcionaria de maneira harmoniosa, regida por uma mo invisvel que a fazia viver sempre em equilbrio. d) Presa, seria como uma mquina com areia nas engrenagens, cujo atrito traria desperdcio de energia e empobreceria os cidados. e) A virada do milnio reservou um paradoxo e tanto para os seguidores do economista escocs. Nunca como agora o mundo aderiu com tanta garra a suas teses.
(Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.135)

24 - (AFC/SFC 2000) Assinale a opo que foi transcrita com problemas na correlao dos tempos verbais. a) Em setembro de 1998, pesquisa realizada com o apoio do Conselho Nacional de Pesquisa (CNPq) procurou medir a capacidade do trabalhador brasileiro de entender o que l e estabelecer relaes entre quantidades expressas em nmeros, com critrios semelhantes aos usados nos pases da Organizao para a Cooperao e Desenvolvimento Econmico (OCDE), que rene os 29 principais pases industrializados. b) Seria assustador que 82% dos entrevistados no entenderam a conta de juros reais que incidam, por

34

exemplo, na prestao de um eletrodomstico. Na era da informtica, que tipo de oportunidade profissional pode ter uma pessoa com tais carncias de qualificao? c) A pesquisa, realizada em vrias cidades brasileiras, entre a populao de baixa escolaridade, entre 15 e 55 anos, mostrou que, entre 69% e 81% (conforme a regio) dos 2 mil entrevistados, quando solicitados a analisar texto informativo simples, apenas reconheciam o tema, sem assimilar o sentido do texto. d) A oferta de escolaridade combate o analfabetismo absoluto, como prova o caso brasileiro, mas no garante capacidade de apreenso, compreenso e concentrao que os empregos modernos exigem. e) Por isso a Unesco insiste em que preciso educao de qualidade. Alfabetizar custa pouco o Comunidade Solidria gasta US$ 34 per capita. Educar para o moderno mercado de trabalho tem custo bem mais elevado, mas so poucos os pases dispostos a pag-lo.
(O Estado de S. Paulo - Notas e Informaes, 22/4/2000, p. A3, com adaptaes)

25 - (Auditor do Trabalho/2003) No texto abaixo, assinale o trecho transcrito corretamente. a) Pesquisadores do Banco Mundial revelam que, a globalizao reduz a pobreza, mas no em todos os lugares. b) Embora muitas naes globalizadas procurem acompanhar o ritmo das mais opulentas, grande parte do mundo em desenvolvimento esto se tornando marginalizados. c) Na Amrica Latina, por exemplo, a integrao global aumentou ainda mais as desigualdades salariais, e h uma preocupao generalizada que o processo esteja levando uma maior desigualdade no prprio interior dos pases. Essa desigualdade j alcanou os Estados em suas relaes assimtricas.

35

d) Embora Marx no estava pensando em escala global quando falou da distncia, que separa os ricos dos pobres de forma crescente, essas previses nunca pareceram to verdadeiras quanto hoje. e) A inverso apenas metodolgica: trata-se do relacionamento entre o primeiro e o terceiro mundo, com os ricos ficando cada vez mais ricos e os pobres cada vez mais pobres.
(Adaptado de Fernando Magalhes, A globalizao e as lies da histria)

26 - (AFRF/2002-2) Assinale a opo em que o trecho est gramaticalmente correto. c) Para que alcanamos tais objetivos, indispensvel que o Sistema Tributrio Nacional seja utilizado como instrumento de distribuio de renda e redistribuio de riqueza, com o apoio de outros mecanismos auxiliares. d) A essncia do direito a sua aplicao prtica dever das autoridades pblicas. Os princpios constitucionais no podem ser meras declaraes de boas intenes, embora a regra jurdica existe para agir sobre realidade social. 27 - (AFC/SFC 2000) Indique a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. preciso que a discusso da reforma tributria ___________ norteada pela mesma premissa bsica que inspirou vrias propostas de reforma, defendidas tanto pelo Executivo como pelo Congresso, a partir do final de 1997. Por divergentes que ____________, tais propostas partiram todas do mesmo diagnstico. De que a reforma que _________ necessria ________ a eliminao dos tributos cumulativos, bem como do IPI, ICMS e ISS, e a introduo de uma forma de taxao indireta, centrada em esquema amplo e coerente de impostos sobre valor adicionado. A grande questo - e nisso que as propostas ________- como fazer essa mudana.
(Adaptado de Rogrio L. F. Werneck, Estado de S. Paulo, 27/10/2000)

36

a) volta a ser - tenham sido - fazia-se - requer divergissem b) volte a serem - fossem - se fez - requeresse divergiram

c) volte a ser - tenham sido - se fazia - requeria divergem d) volte sendo - eram - se faria - requeriam - divergiro e) voltem a ser - tivessem sido - fazia - requerem diverge 28 (AFRF 2005) Leia o texto para responder questo abaixo. O advento da moderna indstria tecnolgica fez com que o contexto em que passa a dispor-se a mquina mudasse completamente de configurao. Entretanto, tal mudana obedece a certas coordenadas que comeam a ser pensadas j na antiga Grcia, que novamente se relacionam com a questo da verdade. que a verdade, a partir de Plato e Aristteles, passa a ser determinada de um modo novo, verificando-se uma transmutao em sua prpria essncia. Desde ento, entende-se usualmente a verdade como sendo o resultado de uma adequao, ou seja, a verdade pode ser constatada sempre que a idia que o sujeito forma de determinado objeto coincida com esse objeto. (Gerd Bornheim. Racionalidade e acaso. fragmento) Assinale a opo correta a respeito do uso das estruturas lingsticas do texto. b) Mantm-se a coerncia da argumentao ao substituir fez (l.1) por faz; mas para que a correo gramatical seja mantida, torna-se obrigatria ento a substituio de mudasse (l.3) para mude. 29 - (Tcnico do IPEA 2004)

37

A Grande Depresso no foi apenas a maior crise de desemprego da Histria, mas tambm a primeira crise de desemprego nas grandes democracias ocidentais que se abateu sobre um eleitorado constitudo, principalmente, por trabalhadores ameaados pelo desemprego ou vtimas diretas dele. O corpo poltico havia mudado. No levar em conta os interesses objetivos do eleitorado era um suicdio poltico certo.
(Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho)

Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. c) Caso a expresso O corpo poltico(l. 4 e 5) v para o plural, estaria gramaticalmente correto manter a expresso havia mudado no singular, pois o verbo haver impessoal. 30 - (Assitente de Chancelaria/2002)Leia o texto abaixo para responder s questes 01 e 02. O sculo XX foi o mais assassino na histria registrada. O nmero total de mortes causadas por ou associadas a suas guerras foi estimado em 187 milhes. O equivalente a mais de 10% da populao mundial em 1913. Entendido como tendose iniciado em 1914, foi um sculo de guerra quase ininterrupta, com poucos e breves perodos sem conflito armado organizado em algum lugar. Foi dominado por guerras mundiais: quer dizer, por guerras entre Estados territoriais ou alianas de Estados. Apesar disso, o sculo no pode ser tratado como um bloco nico, seja cronolgica, seja geograficamente. Cronologicamente, ele se distribui em trs perodos: a era de guerras mundiais centrada na Alemanha, a era de confronto entre as duas superpotncias e a era desde o fim do sistema de poder internacional clssico. Chamarei a esses perodos de 1, 2 e 3. Geograficamente, o impacto das operaes militares tem sido desigual. Com uma exceo (a Guerra do Chaco), no houve guerras entre Estados significantes (em oposio a guerras civis) no hemisfrio Ocidental no ltimo sculo. Em contrapartida, guerras entre Estados, no necessariamente desconectadas do confronto global, permaneceram endmicas ao Oriente Mdio e ao sul da sia, e guerras
38

maiores diretamente resultantes do confronto global aconteceram no leste e no sudeste da sia. Mais impressionante a eroso da distino entre combatentes e no-combatentes. As duas guerras mundiais da primeira metade do sculo envolveram toda a populao dos pases beligerantes; tanto combatentes quanto no-combatentes sofreram.
(Eric Hobsbawn, A epidemia da guerra, com adaptaes)

Assinale a opo correta a respeito do emprego das palavras e expresses do texto. d) A forma verbal composta tem sido(l.22), por se constituir com o auxiliar ser, indica uma orao de voz passiva. 31 - (ACE 2002) Marque o item sublinhado que represente impropriedade vocabular, erro gramatical ou ortogrfico. Hoje, nos pases em desenvolvimento, desconfia-se de que(A) camufladamente(B) grande parte daquelas sociedades no-governamentais e misses religiosas desempenham a mesma funo de vilipndio(C); na rota de ocupao, buscam credenciarem-se(D) como cientistas do solo, da fauna e da flora, consoante(E) j o fizeram nos casos do Mxico e da Colmbia.
(Baseado em Paulo Bonavides)

a) A b) B c) C d) D e) E 32 (Auditor RN/2005) Marque a opo que no substitui corretamente o item sublinhado no texto, respeitando-se a ordem em que ocorrem. Na medida em que a dinmica da acumulao privada e a mobilidade dos capitais j no so controladas pelo Estado atravs da tributao, os direitos humanos, numa viso jurdico-positiva, encontram-se em fase regressiva. Eles
39

podem at continuar existindo no plano legal, sobrevivendo, em termos formais, aos processos de tributao. Mas no tm mais condies de ser efetivamente implementados no plano real (se que o foram, integralmente, um dia).
(Baseado em Mrio Antnio Lobato de Paiva em www.ambitojuridico.com.br)

a) Considerando que b) por meio c) continuarem d) j no tm e) serem 33 - (AFPS/2002) Leia o texto para responder, em seguida, questo. Acho que a globalizao tem graves problemas. Ns estamos percebendo que hora de fazer ajustes, de garantir acesso dos pases pobres aos mercados do Primeiro Mundo. hora de os pases ricos fazerem algumas concesses. Culturalmente falando, a globalizao um sucesso espetacular, mas do ponto de vista econmico um fracasso. Precisamos entender que a globalizao no uma fora indomvel da natureza. Ela criao humana, produto de instituies e governos, de regras, e pode ser alterada.
(Michel Bailey, VEJA, 22/05/2002, com adaptaes)

Julgue os itens a respeito do emprego das estruturas lingsticas do texto e marque, a seguir, a opo correta. III. A substituio da preposio de(l.5) por que, antes de os pases ricos(l.5), e a conseqente substituio de fazerem(l.5) por fizessem, mantm as relaes semnticas e a correo gramatical. IV. As regras da norma culta permitem que a forma de infinitivo verbal fazerem(l.5) seja tambm empregada sem flexo: fazer.

40

34 - (TRF 2002) O CPF hoje um dos documentos mais utilizados no Brasil. Foi criado em 1965, com o objetivo de identificar o contribuinte pessoa fsica perante a Secretaria da Receita Federal e para que ela tivesse um maior controle dos contribuintes brasileiros. Com o passar do tempo, instituies financeiras e o comrcio passaram a exigir o nmero do documento para fazer vrias operaes, como financiamentos, por exemplo. Enquanto o CPF uma forma de identificao do contribuinte, a carteira de identidade tem a finalidade de identificar o cidado por meio da Secretaria de Segurana Pblica.
(Correio Braziliense, 16/2/2002, com adaptaes)

Assinale a opo correta a respeito do emprego das palavras e expresses no texto. c) O emprego do infinitivo flexionado, fazerem, no lugar de fazer(l.7) mantm a coerncia textual e a correo gramatical. 35 - (TRF 2002) Quem no declarou no ano passado est classificado pela Receita como pendente. Embora no tenha o CPF cancelado agora, sua situao ser considerada irregular perante a Receita. O cancelamento do documento pode significar muitos problemas, pois o CPF passou a ser mais solicitado do que a carteira de identidade. Sem ele, impossvel abrir uma conta bancria, comprar a prazo, prestar concurso pblico. Caso ganhe em uma loteria, tambm ser impedido de retirar o prmio.
(Correio Braziliense, 16/2/2002, com adaptaes)

Assinale a opo correta a respeito das estruturas lingsticas do texto. c) O infinitivo no flexionado na locuo verbal passou a ser(l.7) porque complementa um verbo causativo.

36 - (IRB ANALISTA/2004) - Leia o seguinte texto para responder s questes.

41

As sociedades humanas so complexas e os seus membros se atraem ou se repelem em funo de sua pertinncia. O homem s no existe, mesmo quando solitrio. Para se construir e entender-se, o homem precisa pertencer. Essa pertinncia vai desde a linguagem, passa pelos grupos e classes sociais e invade as culturas, os saberes, e at mesmo as idiossincrasias. As sociedades no so essencialmente harmnicas. Elas esto sempre se transformando a partir dos conflitos e das contradies que as fazem mover e se transformar. Assim, as sociedades funcionam muito mais pela lgica das contradies que pela lgica da identidade.
(Roberto de Aguiar, tica e direitos humanos, com adaptaes)

Assinale a substituio que preserva a correo gramatical e a coerncia do texto. d) mover(l.11) > moverem 37 - (TRF 2002) Assinale a opo em que no se desrespeitam as regras da norma culta, ao se efetuarem as alteraes propostas. Maior a exigncia de uma ao transparente naqueles domnios em(a) que a atividade estatal gera encargos financeiros para a cidadania. o caso da imposio de tributos. Se os indivduos devem concorrer(b) para a manuteno dos servios pblicos, ho(c) de ter a garantia de no ser surpreendidos. por isso que a constituio estabelece como princpio que os tributos sejam institudos num(d) exerccio e cobrados noutro, e sempre criados por lei. Assim se assegura o benefcio ao Estado(e), e ao indivduo a garantia do conhecimento prvio e certo de suas responsabilidades.
(Josaphat Marinho, Surpresas Tributrias, com adaptaes)

b) substituir concorrer(l.5) por concorrerem. c) substituir ho(l.6) por h. 38 - (Tcnico IPEA/2004) Marque a substituio proposta que preserva a coerncia e a correo gramatical do texto.

42

O conceito de tica tambm algo estreitamente vinculado ao sentimento dos povos, ao seu modo de viver e aos seus costumes, como indica a raiz grega da palavra (ethos), e tem naturalmente evoludo no seu contedo, como evoluem esses costumes ao longo do tempo e da histria.
(R. Saturnino Braga, tica e poltica, com adaptaes)

b) viverem por viver(L.3) 39 - (TRF 2002) Assinale a opo em que uma das duas possibilidades de redao est gramaticalmente incorreta. a) A economia americana sobreviveu a muitos percalos e, at o incio da curta e moderada recesso, da qual parece comear a emergir, conheceu nove anos de uma das mais exuberantes expanses de sua histria. / A economia americana sobreviveu a muitos percalos e conheceu nove anos de uma das mais exuberantes expanses de sua histria at o incio da curta e moderada recesso, de que parece comear a emergir. b) O professor Paul Kennedy, figura expressiva da escola do declnio na dcada de 80, confessa ter mudado de posio. Temia o pior em 1985, quando o esforo militar consumia 45% do PIB. / Figura expressiva da escola do declnio na dcada de 80, o professor Paul Kennedy confessa que mudou de posio. Temia o pior em 1985, quando o esforo militar consumia 45% do PIB. c) Pensa hoje que se tornou barato adquirir a hegemonia ao preo de 3,8% de PIB florescente e produtividade que permite encarar sem susto o momento prximo em que os EUA gastaro com a defesa US$ 1 bilho por dia. / Seu pensamento hoje esse: tornou-se barato adquirir a hegemonia ao preo de 3,8% de PIB florescente e produtividade que permite encarar sem susto o momento prximo em que os EUA gastaro com a defesa US$ 1 bilho por dia. d) No quer isso dizer que os americanos sejam onipotentes ou possam ignorar para sempre alguns ameaadores desequilbrios de sua economia e as reaes do resto do mundo. / No quer isso dizer que os
43

americanos sejam onipotentes ou que alguns ameaadores desequilbrios de sua economia e as reaes do resto do mundo possa por eles serem ignorados para sempre. e) Significa apenas reconhecer que a atual configurao do poder mundial est longe do declnio e que um pas como os Estados Unidos tem uma extraordinria capacidade para recuperar-se de erros que para outros seriam provavelmente fatais. / Significa apenas o reconhecimento de que a atual configurao do poder mundial est longe do declnio e de que um pas como os Estados Unidos tem uma extraordinria capacidade para recuperar-se de erros que para outros seriam provavelmente fatais.
(Itens adaptados de Rubens Ricupero)

40 - (BACEN 2001) Analise os itens a respeito do emprego das formas verbais no texto. Uma profunda transformao tecnolgica ser promovida nos bancos brasileiros neste primeiro semestre para que eles se adaptem s normas determinadas pelo Banco Central (BC), que prevem a reestruturao do Sistema de Pagamentos Brasileiro (SPB). O novo modelo entra em vigor no dia 1 de outubro, quando j deve estar em funcionamento a transferncia de grandes valores com liquidao bruta em tempo real e o monitoramento on line da conta reservas bancrias mantida no BC, que se livrar da obrigao de cobrir os saldos negativos deixados pelos bancos nas operaes do dia-a-dia. Se, de um lado, as cerca de 170 instituies financeiras movimentam-se para modernizar seu aparato tecnolgico, de outro as indstrias de software travam uma batalha para conquistar uma fatia dos investimentos que sero feitos.
(Gazeta Mercantil, 20/2/2001, com adaptaes)

I. Mantm-se a correo gramatical e a idia de voz passiva ao se substituir a expresso verbal ser promovida (l.1 e 2) por promover-se-. 41 - (TRF 2002) Em relao ao texto, assinale a opo correta.

44

A reforma do Estado vista freqentemente como um processo de reduo do tamanho do Estado, que envolve a delimitao de sua abrangncia institucional e a redefinio de seu papel. Diante do seu crescimento excessivo no sculo XX, das esperanas demasiadamente grandes que foram nele depositadas pelos socialistas e das distores de que o Estado afinal foi vtima, essa perspectiva absolutamente correta.
(Luiz Carlos Bresser Pereira, com adaptaes)

a) O uso da voz passiva em vista(l.1) um recurso que torna o agente da ao mais evidente. d) A expresso pelos socialistas(l.7) exerce a funo de complemento nominal de nele (l.7). 42 - (AFRF/2002-2) H muitos anos a Reforma Tributria brasileira vem sendo considerada como uma prioridade nacional, mas parece condenada a um eterno projeto. Apesar de haver consenso quanto a sua necessidade, a discusso no avana. Desde 1995, quando o governo encaminhou sua primeira proposta ao Legislativo, o tema debatido e no se chega a uma concluso. Todos concordam que o sistema tributrio brasileiro repleto de distores e deficincias, porm, quando se aprofunda o debate, os conflitos de interesses aparecem, dificultando a aprovao do projeto.
(www.unafisco.org.br)

Em relao aos elementos que estruturam o texto, assinale a opo incorreta. a) A expresso vem sendo considerada(l.2), poderia, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo, ser substituda por tem sido considerada. 43 (Tcnico do IPEA/2004) Marque a substituio proposta que preserva a coerncia e a correo gramatical do texto. O conceito de tica tambm algo estreitamente vinculado ao sentimento dos povos, ao seu modo de viver e aos seus costumes, como indica a raiz grega da palavra (ethos), e
45

tem naturalmente evoludo no seu contedo, como evoluem esses costumes ao longo do tempo e da histria.
(R. Saturnino Braga, tica e poltica, com adaptaes)

d) vem naturalmente evoluindo por tem naturalmente 44 - (MPOG 2000) A globalizao um fato. Os desafios institucionais que ela vem gerando devem ser compreendidos utilizando os prprios instrumentos metodolgicos que ela produziu. Embora o Brasil no tenha uma autntica tradio de livre mercado e de competio, se se lograr superar a inrcia, ser fcil ao pas lanar-se na vanguarda da modernidade, precisamente porque nossa reconhecida desvantagem, a de no possuirmos instituies estveis e bem arraigadas, poder ser, afinal, o nosso trunfo nesta vertiginosa era das comunicaes.
(Diogo de Figueiredo Moreira Neto)

Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. c) Em lanar-se(l.4) o pronome se indica indeterminao do sujeito.

45 - (IRB ANALISTA/2004) - Leia o seguinte texto para responder questo. As sociedades humanas so complexas e os seus membros se atraem ou se repelem em funo de sua pertinncia. O homem s no existe, mesmo quando solitrio. Para se construir e entender-se, o homem precisa pertencer. Essa pertinncia vai desde a linguagem, passa pelos grupos e classes sociais e invade as culturas, os saberes, e at mesmo as idiossincrasias. As sociedades no so essencialmente harmnicas. Elas esto sempre se transformando a partir dos conflitos e das contradies que as fazem mover e se transformar. Assim, as sociedades funcionam muito mais pela lgica das contradies que pela lgica da identidade.
(Roberto de Aguiar, tica e direitos humanos, com adaptaes)

Assinale a substituio que preserva a correo gramatical e a coerncia do texto.


46

b) entender-se(l.4) > entender

46- (AFC/STN 2000) Em relao ao texto a seguir, assinale a opo incorreta. Contamos com dois tipos tidos como clssicos" de burgus: o que combina poupana e avidez de lucro propenso de converter a acumulao de riqueza em fonte de independncia e de poder; e o que encarna a "capacidade de inovao" o "gnio empresarial" e o "talento organizador", requeridos pelos grandes empreendimentos econmicos modernos. Alm disso, os dois tipos sucedem- se no tempo, como objetivaes de processos histrico- sociais distintos, mas de tal maneira que certas qualidades ou atributos bsicos do "esprito burgus" se associam crescentemente ao estilo de vida imperante nas cidades e s formas de socializao dele decorrentes.
(Florestan Fernandes, A Revoluo Burguesa no Brasil, pg. 1512, Intrpretes do Brasil, vol. 3)

d)

Em sucedem-se (.8), se indica o uso da voz passiva.

::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::

47

SINTAXE DE CONCORDNCIA QUESTES DE PROVA DA ESAF 1 - (AFC 2002) Assinale a norma gramatical que justifica, com correo e propriedade, a flexo plural do verbo ser no perodo abaixo. J mais do que conhecido que o principal problema do sistema tributrio nacional so justamente as contribuies, e no os impostos propriamente ditos.
(Revista CNT, Lixo tributrio)

a) Com os verbos ser e parecer a concordncia se faz de preferncia com o predicativo, se este plural. (Luiz Antonio Sacconi) b) Nas frases em que ocorre a locuo invarivel que, o verbo concorda com o substantivo ou pronome que a precede, pois so eles efetivamente o seu sujeito. (Celso Cunha & Lindley Cintra) c) Se tanto o sujeito como o predicativo forem personativos e nenhum dos dois for pronome pessoal, a concordncia ser facultativa (pode-se concordar com o sujeito ou o predicativo). (Dileta S. Martins & Lbia S. Zilberknop) d) Expresses de sentido quantitativo (...) acompanhadas de complemento no plural admitem concordncia verbal no singular ou no plural. (Manual de Redao da Presidncia da Repblica) e) Se o sujeito composto tem os seus ncleos ligados por srie aditiva enftica (...), o verbo concorda com o mais prximo ou vai ao plural (o que mais comum quando o verbo vem antes do sujeito).(Evanildo Bechara)

Gabarito: A Comentrio. Esta questo foi escolhida para ser a primeira por ser um verdadeiro aulo sobre concordncia. Cada opo apresenta uma regra aplicvel ao assunto e, no enunciado, solicita-se ao candidato que se indique a regra cabvel ao pargrafo. A resposta foi letra a. Aula da opo a: O verbo ser um verbo bastante especial. Por estabelecer uma relao entre o sujeito e o seu predicativo, a concordncia pode se dar tanto com o primeiro quanto com o segundo elemento. H, contudo, algumas regras que prevalecem sobre essa faculdade. Qualquer que seja a sua funo sinttica (sujeito ou predicativo), prevalece a concordncia com o elemento que estiver representado por: 1 um pronome pessoal reto: Todo eu era olhos e corao. (Machado de Assis); 2 uma pessoa, em detrimento de outro que seja uma coisa (substantivo, pronome substantivo, orao substantiva): Ovdio muitos poetas ao mesmo tempo, e todos excelentes. (A.F.Castilho). Observe que no item c h meno sobre essa concordncia: havendo elementos personativos em ambas as funes, a concordncia facultativa com o sujeito ou com o predicado, a no ser que em um deles haja um pronome pessoal, caso em que prevalece a concordncia com este elemento (cai na 1 regra de prevalncia). Quando os dois elementos (do sujeito e do predicativo) forem coisas (substantivos, pronomes substantivos, oraes substantivas), a concordncia facultativa, dandose preferncia concordncia com o elemento no plural: Na vida, nem tudo so flores., O resto so atributos sem importncia.

Voltando questo, no pargrafo destacado, o verbo ser tem por sujeito o principal problema do sistema tributrio nacional (ncleo: problema) e por predicativo do sujeito as contribuies. Assim, os dois elementos so coisas e a concordncia se faz, preferencialmente, com o elemento plural no caso, com o predicativo. Aula da opo b: A regra exposta pelo item b refere-se concordncia em frases que contenham a expresso que. Vamos lio de Celso Cunha e Lindley Cintra, em Nova Gramtica do Portugus Contemporneo: A locuo que invarivel e vem sempre colocada entre o sujeito da orao e o verbo a que ele se refere. Assim: Jos que trabalhou, mas os irmos que se aproveitaram do seu esforo.. Perceba que a locuo poderia ser retirada sem prejuzo para o perodo: Jos trabalhou, mas os irmos se aproveitaram do seu esforo.. Por isso, classificada como uma locuo denotativa de realce, que tem a nica funo de destacar os termos que acompanha (no caso, os substantivos Jos e irmos, respectivamente). E continuam os professores: uma construo fixa, que no deve ser confundida com outra semelhante, mas mvel, em que o verbo ser antecede o sujeito e passa, naturalmente, a concordar com ele e a harmonizar-se com o tempo dos outros verbos. Compare-se, por exemplo, ao anterior o seguinte exemplo: Jos que trabalhou, mas foram os irmos que se aproveitaram do seu esforo. Ou este: Foi Jos que trabalhou, mas os irmos que se aproveitaram do seu esforo. Tambm no deve ser confundido com a expresso de realce que o encontro da forma verbal com a conjuno integrante que em contextos do tipo: Bom

que no haja mais discusses. equivalente a bom que no haja mais discusses.. Nesse ltimo caso, a conjuno integrante que introduz uma orao que exerce a funo sinttica de sujeito da orao principal: [ bom] orao principal PERGUNTA-SE: O que bom? [que no haja mais discusses] orao subordinada subjetiva Aula da opo c: Em se tratando da concordncia do verbo ser em um predicado nominal (verbo de ligao), em que existem sujeito e predicativo do sujeito, h algumas regras de prevalncia: 1) A concordncia com um pronome pessoal prevalece sobre todos os demais elementos, exera o pronome a funo de sujeito ou de predicativo. Ex: Suas esperanas (coisa substantivo) no casamento era eu. 2) Na sua ausncia, a concordncia o termo que se refira a uma pessoa (personativo) prevalece sobre o que representa uma coisa (por coisa entenda-se um substantivo, um pronome substantivo ou uma orao substantiva). Ex: Santo Antnio (pessoa) era as esperanas (coisa substantivo) da solteirona. Se ambos forem personativos, a concordncia com qualquer dos termos facultativa (sujeito ou predicativo). 3) Se ambos os elementos forem coisas, a concordncia facultativa com qualquer dos elementos, preferindo-se aquela feita com o termo no plural. Ex: Tudo (coisa pronome substantivo) so flores (coisa - substantivo). Em resumo, na concordncia verbal com o verbo ser: entre PRONOME PESSOAL prevalece PRONOME; x COISA/PESSOA

entre PESSOA x COISA prevalece PESSOA;

entre COISA x COISA concordncia facultativa, PREFERNCIA para o termo no plural. Aula da opo d: Texto original do Manual de Redao da Presidncia da Repblica: Expresses de sentido quantitativo (grande nmero de, grande quantidade de, parte de, grande parte de, a maioria de, a maior parte de, etc), tambm chamadas de termos partitivos, por indicar parte de um todo, acompanhadas de complemento no plural, admitem concordncia verbal no singular, estabelecendo a concordncia com o ncleo do conjunto concordncia gramatical ou lgica, ou no plural, concordando com o complemento concordncia atrativa ou ideolgica: A maioria dos condenados acabou (ou acabaram) por confessar sua culpa. Um grande nmero de Estados aprovou) a Resoluo da ONU. aprovaram (ou

Metade dos Deputados repudiou (ou repudiaram) as medidas.. Aula da opo e: Por srie aditiva enftica entendemos todas as expresses que enumerem elementos de mesma funo sinttica, no caso, sujeito, com o mesmo sentido da conjuno aditiva e: no s... mas tambm; no s... como. Sobre esse ponto do assunto, contudo, h divergncia doutrinria. Enquanto o mestre Evanildo Bechara, como vimos, faculta a flexo verbal, Celso Cunha e Lindley Cintra (obra citada) destacam que, se no houver pausa entre os sujeitos (e, portanto, no houver vrgula), o verbo ir para o plural: Qualquer se persuadir de que no s a nao mas tambm o prncipe estariam pobres.

Observe como foi tratado esse assunto em outra prova da ESAF. 2 -(Assistente de Chancelaria/2002) As viagens ao exterior e os encontros com figures estrangeiros constituem, desde o reinado de Dom Pedro II, um trunfo na estratgia das lideranas brasileiras. De fato, as crticas s viagens internacionais do Presidente da Repblica ou de outros dirigentes parecem despropositadas. Tanto o governo como a oposio devem reposicionar os interesses brasileiros num mundo em plena mutao. O problema que se coloca de outra natureza e se resume numa interrogao pouco formulada na campanha presidencial: quais devem ser os rumos de nossa diplomacia?
(Luiz Felipe de Alencastro, Veja, 10/04/2002, com adaptaes)

Assinale a relao de condio incorreta a respeito do emprego das estruturas lingsticas no texto. d) o conectivo Tanto...como(l.6) for substitudo por No s ... mas tambm, o verbo seguinte pode ser empregado no plural, devem(l.6), ou no singular, deve. Item CORRETO Comentrio. Foi considerada correta a faculdade de flexo, mesmo a srie aditiva estando sem pausa, ou seja, sem vrgulas. Logo, a partir dessas duas questes, podemos afirmar que o entendimento da ESAF que, em sries aditivas enfticas, o sujeito poder facultativamente se flexionar no singular ou no plural, com ou sem pausa. CONCORDNCIA COM PRONOME RELATIVO QUE 3 - (AFC 2002) Assinale a proposio correta a respeito da estrutura morfossinttica do texto abaixo.

A Guerra Fiscal pertence a uma classe geral de fenmenos que emergem quando iniciativas polticas dos Governos subnacionais adquirem conotaes negativas e geram efeitos econmicos perversos em decorrncia do carter insuficiente ou conjunturalmente inoperante do quadro poltico-institucional que regula os conflitos federativos, o qual se revela incapaz de garantir um equilbrio mnimo entre interesses locais de forma a evitar efeitos macroeconmicos e sociais perversos.
(C. Cavalcanti & G. Prado, com adaptaes)

a) A forma verbal emergem(l.2), flexionada no plural, constitui incorreo, pois sua concordncia deve se dar com o substantivo classe(l.1), ncleo do grupo nominal classe geral de fenmenos. Item INCORRETO. Comentrio. Pronome relativo assim chamado por fazer referncia a algum outro termo (substantivo, pronome substantivo, orao substantiva) j mencionado anteriormente (ANTECEDENTE). O pronome relativo d incio a uma orao que atribui a esse antecedente uma caracterstica, estado ou condio. Por esse motivo, a orao iniciada pelo pronome relativo uma orao subordinada adjetiva. Assim, conclumos que SEMPRE UM PRONOME RELATIVO D INCIO A UMA ORAO ADJETIVA. Para respeitar as regras de concordncia, deve-se observar a qual termo o pronome relativo est se referindo, e com ele ser feita a concordncia verbal. No caso da questo de prova, iremos reproduzir parcialmente a passagem para melhor anlise: A Guerra Fiscal pertence a uma classe geral de fenmenos que emergem quando iniciativas polticas dos Governos subnacionais adquirem conotaes negativas Nesse perodo composto, h trs oraes:
8

1 orao principal A Guerra Fiscal pertence a uma classe geral de fenmenos 2 orao subordinada adjetiva que emergem restringe o conceito do substantivo fenmenos. 3 orao subordinada adverbial quando iniciativas polticas dos Governos subnacionais adquirem conotaes negativas apresenta uma idia circunstancial de momento. Note que o sujeito da orao adjetiva que emergem o pronome relativo que. O substantivo fenmenos pertence orao principal. Contudo, como se o pronome relativo somente estivesse ocupando o lugar de fenmenos na orao adjetiva ele exerce a funo de sujeito do verbo emergir, mas a concordncia deve ser feita com a palavra que est substituindo fenmenos. At imagino o pronome relativo falando para o verbo Olha s, sou eu o seu chefe substituto, mas quem manda mesmo o meu patro, o termo a quem eu me refiro, ou seja, o meu referente - fenmenos. Aqui, s estou ocupando um lugar que seria dele (fenmenos emergem). Ento, se voc quiser concordar com algum, concorde com ele, ok?. Percebe-se que o pronome relativo que tem por antecedente o substantivo fenmenos (o que emerge no a classe, mas os fenmenos), e por isso correta estaria a flexo do verbo no plural (emergem). 4 - (AFC 2002) Assinale a opo em que o trecho do texto foi transcrito de forma gramaticalmente correta. d) Modernizar, palavra neutra em matria de valores morais, pode simplesmente servir de pretexto para justificar a adeso ao paradigma dominante, desqualificando, ao mesmo tempo, como dinossauros prhistricos, os que a ele resiste. Item INCORRETO. Comentrio.
9

Em outra ordem, a ltima parte da construo equivale a desqualificando, ao mesmo tempo, como dinossauros prhistricos, os que resiste a eles. Nessa estrutura, voc percebeu a incorreo gramatical? Mais uma vez, o sujeito da forma verbal um pronome relativo que. O pronome relativo remete a concordncia ao termo antecedente a que se refere. No caso, o referente o demonstrativo os, equivalente a aqueles; por isso, o verbo dever ser conjugado na 3 pessoa do plural na ordem direta desqualificando os que resistem a ele., ou na ordem apresentada no texto: desqualificando os que a ele resistem.. VERBOS ACOMPANHADOS DO PRONOME SE 5 - (Analista Comrcio Exterior/ 1998) Marque o item sublinhado que apresenta erro gramatical ou impropriedade vocabular. A primeira expedio cientfica (A) Amaznia foi feita em 1638 por George Marcgrave, um naturalista alemo. At o final do sculo XVII, o que se procuravam(B) eram animais exticos, dentro da tica do "estranho mundo novo": peixe que d choque, aranhas gigantes, mamferos que vivem submersos nos rios. Nos sculos seguintes, o objetivo passou a ser a coleta do maior nmero possvel de bichos de diferentes espcies. At os anos 40, os museus estrangeiros pagavam coletores profissionais(C) para levar espcimes(D) da fauna e flora nacionais(E) para suas colees. O Brasil s assumiu a pesquisa cientfica na Amaznia h poucas dcadas. Agora, a idia conhecer para preservar.
(Baseado em Flvia Varella, Veja - Amaznia, 24/12/1997)

a) A b) B c) C d) D

10

e) E GABARITO: B Comentrio. Quando um verbo de transitividade direta ou direta e indireta estiver acompanhado do pronome se, todo cuidado pouco: poderemos estar diante de uma construo de voz passiva. Para confirmao, temos de fazer duas perguntas: 1 O verbo transitivo direto (TD) ou transitivo direto e indireto (TDI)? 2 Existe uma idia passiva na construo? Se ambas as respostas forem SIM, estamos diante de uma construo de voz passiva e, ento, o verbo dever se flexionar de acordo com o sujeito paciente. A existncia de um objeto direto na transitividade do verbo necessria pois, como vimos na aula sobre verbos, o objeto direto da construo de voz ativa ir exercer a funo essencial de sujeito da voz passiva. Na questo de prova ora comentada, o que se procuravam eram animais exticos, temos de fazer duas anlises: a primeira, em relao construo: 1 pergunta: O verbo transitivo direto (TD) ou transitivo direto e indireto (TDI)? Resposta: O verbo procurar transitivo direto (algum procura alguma coisa). 2 pergunta: Existe uma idia passiva na construo? Resposta: Sim, existe idia passiva os animais eram procurados. Concluso: temos uma construo de voz passiva. A segunda anlise versa sobre o antecedente do pronome relativo que. Para isso, vamos separar as oraes:

11

Perodo composto: o | que se procuravam |eram animais exticos 1 orao: o [pronome demonstrativo = aquilo] eram animais exticos ORAO PRINCIPAL 2 orao: que se procuravam ORAO SUBORDINADA ADJETIVA O pronome que relativo e tem como antecedente o pronome demonstrativo o. Por isso, o verbo que o segue dever ficar no singular. Para melhor compreenso, iremos fazer a substituio do pronome relativo QUE pelo termo que substitui, o pronome demonstrativo o. Para simplificar ainda mais, em vez de o, colocaremos aquilo, seu equivalente. que se procurava - aquilo se procurava = AQUILO era procurado. Viu? O verbo s poder ficar no singular. Na orao principal (o eram animais exticos), devemos lembrar da concordncia do verbo ser. De um lado, como sujeito, existe um pronome substantivo demonstrativo o - COISA. De outro lado, na funo de predicativo do sujeito, h um substantivo acompanhado de um adjetivo: animais exticos - COISA. Portanto, tanto de um lado (sujeito) como de outro (predicativo), os elementos so coisas (substantivos, pronomes substantivos ou oraes substantivas). Assim, a concordncia pode se dar com qualquer deles, PREFERENCIALMENTE com o elemento que estiver no PLURAL ... eram animais exticos. Isso justifica a flexo do verbo ser no plural. 6 - (Analista Comrcio Exterior/ 1998) Marque o item sublinhado que apresenta erro gramatical ou impropriedade vocabular.

12

No prximo ano, estar a Declarao Universal de Direitos Humanos completando seu cinqentenrio, no limiar do novo sculo. Ao longo das cinco ltimas dcadas, testemunhamos o processo histrico de gradual formao, consolidao, expanso e aperfeioamento da proteo internacional dos direitos humanos, conformando(A) um direito de proteo dotado de especificidade prpria. Esse processo partiu das premissas de que(B) os direitos humanos so inerentes ao ser humano e, como tais(C) antecedem a(D) todas as formas de organizao poltica, e de que sua proteo no se esgota na ao do Estado. Ao longo deste meio sculo, como respostas s necessidades de proteo, tem-se(E) multiplicado os tratados e instrumentos de direitos humanos, a partir da Declarao Universal de 1948, tida como ponto de partida do processo de generalizao da proteo internacional dos direitos humanos.
(Baseado em Antnio Augusto Canado Trindade)

a) A b) B c) C d) D e) E Gabarito: E Comentrio. Mais uma vez, estamos diante de um verbo acompanhado de um pronome se, o que poder ser um caso de construo de voz passiva. Vamos, ento, responder s perguntas de confirmao: 1 um verbo transitivo direto (TD) ou direto e indireto (TDI)? Como no se trata de um verbo, mas de uma locuo verbal, temos de analisar a transitividade do verbo principal da locuo multiplicar. Na construo, este um verbo transitivo direto Algum/alguma coisa multiplicou os

13

tratados e os instrumentos de direitos humanos.. Sim, TD. 2 H idia passiva? Sim, os tratados e os instrumentos de direitos humanos foram multiplicados. Concluso: CONSTRUO DE VOZ PASSIVA. Relembre que a flexo verbal numa locuo: quem se modifica o verbo auxiliar (ter) mas da maneira que o principal (multiplicar) o faria. Assim, a construo verbal correta, em concordncia com o sujeito representado por os tratados e os instrumentos de direitos humanos, tm-se multiplicado. 7 - (TCE RN/2000) Marque o item em que um dos dois perodos est gramaticalmente incorreto: c) No gnero das leis federativas, possvel discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e transitivas. / No gnero das leis federativas, podem-se discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e transitivas. Item CORRETO Comentrio. Novamente, verbo acompanhado do pronome se. Vamos s perguntas: 1- verbo TD ou TDI? Sim. Na locuo poder discernir, a transitividade de discernir (verbo principal) DIRETA, pois significa diferenciar, distinguir, discriminar. 2 H idia passiva? Sim, duas espcies de leis federativas podero ser discernidas, ou seja, diferenciadas. Ento, trata-se de voz passiva e o verbo auxiliar dever flexionar-se de acordo com o ncleo do sujeito paciente espcies e ir para o plural podem-se discernir.

14

Haveria uma outra possibilidade de construo: pode-se discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e transitivas. Neste caso, o sujeito da forma verbal pode-se a orao reduzida de infinitivo discernir duas espcies.... Esse tipo de construo possvel com os verbos PODER, DEVER e outros. Um outro exemplo: 1 - Devem-se manter os animais nas jaulas. Os animais devem ser mantidos nas jaulas. construo de voz passiva = verbo auxiliar concorda com o ncleo do sujeito: animais. 2 Deve-se manter os animais nas jaulas Deve-se [manter os animais nas jaulas] - sujeito oracional = verbo na 3 pessoa do singular. So formas igualmente vlidas, cada uma com uma anlise sinttica diferente. Esse ponto pode ser objeto de questo do tipo com barrinha no meio, cujo enunciado costuma ser assinale a opo em que os dois perodos esto corretos. 8 - (TCE RN/2000) Marque o segmento do texto que apresenta erro(s) de construo sinttica. a) Em julho ltimo, editou a Unio a Lei ordinria no 8.666, cujo artigo 5o imps Administrao Pblica, nos trs nveis de Governo, a obrigao de pagar, em estrita ordem cronolgica das datas de suas exigibilidades, para cada fonte diferenciada de recursos, os bens e servios que adquirir. b) A ementa dessa Lei esclarece que a norma est regulamentada no inciso XXI do artigo 37 da Constituio, que impe o processo de licitao nas aquisies governamentais de bens e servios, assegurando que nos certames preciso haver igualdade de condies entre os concorrentes e que nos contratos se estabelea obrigaes de pagamento, mantida as condies efetivas da proposta. c) A Unio legislou obviamente no exerccio da competncia que lhe deferiu o inciso XXVII do artigo 23 da

15

Constituio, para editar normas gerais de licitao e contratao. d) E, ao faz-lo, inseriu dispositivo no pertinente a esse campo, mas sim ao direito financeiro. e) Mas tambm a a competncia para legislar, embora concorrentemente com os Estados e Distrito Federal, foi atribuda Unio pelo artigo 24, inciso I, da Constituio.
(Baseado em Austen da Silva Oliveira)

Gabarito: B Comentrio. Observe como a concordncia verbal, em construo de voz passiva pronominal, constantemente objeto de questes da ESAF. Por isso, temos de treinar bastante essa anlise. Quando o enunciado aborda erro de construo sinttica, esse erro pode estar em sintaxe de concordncia, de regncia, de colocao, ou seja, deve-se analisar cada orao com bastante critrio para perceber o equvoco. Como mencionei l no comeo, para andar pisando em ovos. No item B, o erro foi com relao flexo do verbo estabelecer. Este verbo est acompanhado do pronome se e, por isso, vamos anlise: 1 verbo TD ou TDI? Sim. Algum estabeleceu obrigaes de pagamento. 2 H idia estabelecidas. passiva? Sim. As obrigaes foram

Concluso: VOZ PASSIVA. Sujeito: obrigaes de pagamento Ncleo do sujeito: obrigaes Construo correta: pagamento se estabeleam obrigaes de

O outro erro refere-se concordncia nominal, logo na seqncia: o que ser mantida? Resposta: as condies efetivas da proposta.
16

Como o ncleo do sintagma nominal condies, o adjetivo a ele correspondente dever se flexionar no gnero feminino e nmero plural mantidas, ficando assim: ... assegurando que nos certames preciso haver igualdade de condies entre os concorrentes e que nos contratos se estabeleam obrigaes de pagamento, mantidas as condies efetivas da proposta. . 9 -(Fiscal de Fortaleza 1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. Tudo parece indicar, a essa altura, que(A) as repercusses da crise dos pases asiticos sobre a Amrica Latina sero bem menos acentuadas do que(B) se imaginava faz(C) poucos meses. Pouco a pouco, foram-se percebendo(D) que os problemas daquela regio so devidos (E) desorganizao de seus sistemas financeiros e a uma especulao imobiliria desenfreada.
(Gazeta Mercantil, 21 e 22/2/1998, adaptado)

a) A b) B c) C d) D e) E GABARITO: D Comentrio. Primeiramente, uma locuo pronome se requer anlise: verbal acompanhada de

1- o verbo principal (perceber) TD ou TDI? Sim. 2- H idia passiva? Sim Algo foi sendo percebido. Concluso: construo de voz passiva.

17

Acontece que o sujeito no est expresso na forma de um nome (substantivo), mas de uma orao (subordinada) substantiva. Pergunta-se: o que foi sendo percebido? Resposta: que os problemas daquela regio so... o sujeito da forma verbal est representada por uma orao. No caso de sujeito oracional, o verbo DEVE FICAR na 3 pessoa do singular (foi-se percebendo que os problemas daquela regio so...). 10 - (Oficial de Chancelaria/2002) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical. Nunca antes foram to(1) favorveis as condies para uma poltica externa de realizaes no Brasil. preciso(2) aproveitar essas condies, multiplicar o seu efeito benfico, p-las(3) a servio de interesses muito claros e preementes(4) do Brasil em suas relaes com o mundo exterior. Fizemos(5) muito para consolidar uma imagem nova, de credibilidade e confiabilidade, de um Pas que capaz de enfrentar com determinao e autoconfiana os seus problemas. Demos passos concretos nesse sentido e estamos recolhendo os benefcios.
(Adaptado de www.mre.gov.br, Comisso de Relaes Exteriores da Cmara dos Deputados)

a) b) c) d) e)

1 2 3 4 5

Gabarito: D Comentrio. No existe registro do vocbulo PREEMENTE, mas de PREMENTE, que significa urgente, aplicvel ao contexto. Talvez a banca tenha tentado associar esse vocbulo inexistente ao substantivo PREEMINNCIA (superioridade/grandeza) ou ao adjetivo PREEMINENTE. O que nos interessa nessa questo comentar o item (2), em que temos um bom exemplo de sujeito oracional

18

anteposto a um predicado nominal. Por ser neutro, o sujeito representado sob a forma de uma orao mantm o verbo no singular e, conseqentemente, da mesma forma, o predicativo do sujeito ( preciso). Nesse caso, o sujeito composto est representado pelas trs oraes reduzidas de infinitivo: (1) aproveitar essas condies, (2) multiplicar o seu efeito benfico, (3) p-las a servio de interesses muito claros ... do Brasil em suas relaes com o mundo exterior. 11 - (TCE ES/2001) O pensamento moral da Ilustrao baseava-se em trs idias centrais: a idia de que a moral podia ter um fundamento secular; a idia de que o indivduo, considerado como clula elementar da sociedade, tinha direito auto-realizao e felicidade e podia descentrarse com relao vida comunitria, criticando-a de fora; e a idia de que existe uma natureza humana universal, de que existem princpios universais de validao tica, e de que existe um pequeno ncleo de normas materiais universais.
(Srgio Paulo Rouanet)

Assinale a opo que est incorreta em relao ao texto. d) A expresso "baseava-se" (l.1) pode, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo, ser substituda por eram baseados. Item INCORRETO (gabarito da questo). Comentrio. Verbo acompanhado de pronome se. Anlise: 1 verbo TD ou TDI? Sim, na construo, Algum baseou o pensamento em trs idias centrais. 2 Idia passiva? Sim, o pensamento foi baseado. A opo sugere a troca da voz passiva pronominal pela construo de voz passiva analtica (verbo auxiliar + verbo principal). O erro reside na concordncia do verbo auxiliar. Como o sujeito (paciente) est representado pelo

19

substantivo pensamento, a forma correta seria era baseado. Deve-se tomar muito cuidado para manter a flexo de nmero (singular), de tempo (pretrito imperfeito) e de modo (indicativo) na transposio de vozes verbais. 12 - (AFC 2002) Os argumentos em favor da poltica industrial mudam, mas em geral eles continuam sofrendo da mesma falta de embasamento econmico. Um deles, que vem sendo repetido de uns tempos para c, o da economia de divisas. Identifica-se um item de peso na pauta de importaes como, por exemplo, componentes eletrnicos. Ora, se o dispndio com este produto alto, por que ento no fazer com que ele seja produzido no pas por meio de uma poltica industrial ativa, poupando-se, desta forma, moeda forte?
(Adaptado de Cludio Haddad)

Assinale, entre as substituies sugeridas, a que est em desacordo com a norma culta. d) Identifica-se(l.5) por identificado Item CORRETO. Comentrio. Repete-se a exigncia de troca da voz passiva pronominal (sinttica) para voz passiva analtica, desta vez com correo. Foram preservados o tempo e o modo verbal (presente do indicativo), bem como respeitada a concordncia com o sujeito paciente, que tem como ncleo o substantivo masculino singular item (Identifica-se um item de peso) 13 - (TCE ES/2001) Assinale o trecho que respeita as regras gramaticais da norma culta. a) Pesquisas nos Estados Unidos mostra que a tolerncia ao erro no comrcio eletrnico zero. Quem compra um

20

CD e no recebe, simplesmente "deleta" o endereo da loja virtual pisou na bola. d) A reao contrria do consumidor desmezurada. Na rede esperam-se servio nota 1000 - ou nada aqum disso. Itens INCORRETOS Comentrio. Erro da opo a: quem mostra que a tolerncia ao erro no comrcio eletrnico zero so as pesquisas. Por isso, o verbo mostrar deveria estar no plural Pesquisas nos Estados Unidos mostram.... Erro da opo d: alm do erro na grafia de desmensuradas, houve um erro de sintaxe de concordncia. O verbo esperar (na construo, transitivo direto) est acompanhado do pronome se e apresenta uma idia passiva (servio nota 1000 esperado pelo consumidor), o que nos leva a concluir que se trata de uma construo de voz passiva pronominal, cujo verbo deve estar de acordo com o sujeito paciente (servio). A construo correta, portanto, seria Na rede, espera-se servio nota 1000). 14 - (TRF 2003) Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. A cincia moderna desestruturou saberes tradicionais, e seu paradigma mecanicista, que encara o mundo natural como mquina desmontvel, levou a razo humana aos limites da perplexidade, porquanto a fragmentao do conhecimento em pequenos redutos fechados se afasta progressivamente da viso do conjunto. A excessiva especializao das partes subtrai o conhecimento do todo. Da resulta a dificuldade terica e prtica para que o esprito humano se situe no tempo e no espao da sua existncia concreta.
(Jos de vila Aguiar Coimbra, Fronteiras da tica, p. 27)

e) Em se situe(l.11) indeterminao do sujeito impessoalidade ao texto.


21

o e

pronome se indica contribui para conferir

Item INCORRETO. Comentrio. Vamos definir, agora, as diferenas entre o pronome apassivador se e o ndice de indeterminao do sujeito se: a transitividade do verbo dentro da orao e a idia que o contexto oracional apresenta (se passiva ou ativa). Como vimos reiteradas vezes, o verbo transitivo direto (TD) e transitivo direto e indireto (TDI), por possurem o complemento direto, podem formar uma estrutura de voz passiva, j que o objeto direto ir exercer, nessa construo, a funo sinttica de sujeito paciente. Na construo de voz passiva, o verbo dever fazer a concordncia com o sujeito paciente: Viam-se ao longe as primeiras casas (verbo transitivo direto) Ofereceu-se um grande prmio ao primeiro colocado. (verbo transitivo direto e indireto). Alm da transitividade do verbo, deve haver uma idia passiva do elemento que exerce a funo de sujeito (como nos exemplos acima: as casas eram vistas / o prmio era oferecido) Os demais verbos (transitivo indireto, intransitivo, verbo de ligao), se estiverem acompanhados do pronome se, estaro formando o sujeito indeterminado e o pronome correspondente chama-se ndice ou partcula de indeterminao do sujeito. Usa-se construo de sujeito indeterminado quando no se sabe - ou no se quer dizer quem pratica/praticou a ao verbal. Tambm usado em oraes de sentido genrico, vago. So duas as formas de construo: 1 - o verbo (exceto transitivo direto ou direto e indireto) permanece na 3 pessoa do singular acompanhado do pronome se (ndice / partcula de indeterminao): Necessitava-se, naqueles dias, de novas esperanas. (verbo transitivo indireto)

22

Estava-se muito feliz com o resultado das provas. (verbo de ligao) Morria-se de intransitivo) tdio nas noites de inverno.(verbo

2 o verbo (qualquer que seja sua transitividade na construo), sem o pronome, fica na 3 pessoa do singular: Desviaram dinheiro dos cofres pblicos. Bateram na porta. Falaram mal de voc. Na questo da ESAF, o verbo situar transitivo direto (algum situa alguma coisa) apresenta ao sujeito uma idia passiva (que o esprito humano seja situado). Por isso, constri voz passiva pronominal, cujo verbo dever concordar com o sujeito. A afirmao do item e, portanto, no procede. (TRF 2003)15 - Assinale o trecho que, ao preencher a lacuna correspondente, provoca erro gramatical, de pontuao ou de coeso textual. ___________(1)_______________ com predominncia de fuses e aquisies de empresas, a mudana de natureza das inverses diretas iniciou-se nos Estados Unidos na dcada de 80. ________(2)__________ acompanhada de uma grande expanso do investimento de portflio e da formao de megacorporaes, estendeu-se aos demais pases nos anos 90. ______________(3)__________ apoiada na valorizao global das Bolsas, ocorreu com maior intensidade na segunda metade dos anos 90. _________(4)___________ de movimento de natureza patrimonial que deu lugar a dois processos simultneos: a fuso de empresas, com fechamento de plantas no centro industrializado, e o concomitante deslocamento para a periferia dinmica.__________________(5)__________ da concorrncia mundial ensejou a criao concentrada de capacidade produtiva nos setores de nova tecnologia e nas regies capazes de promover uma integrao virtuosa ao processo de internacionalizao capitalista.

23

a) 1- necessrio esclarecer que, b) 2 - Tal transformao na economia, c) 3 - Essa acelerao da centralizao de capital, d) 4 - Tratavam-se, essencialmente, e) 5 - Esse ltimo estgio da evoluo da estrutura Gabarito: D (alterado aps os recursos) Comentrio. Questo clssica de sujeito indeterminado versa sobre o verbo tratar. Quando significa a questo que importa ou que se discute, transitivo indireto e pronominal (Trata- se de uma nova tcnica cirrgica.). Forma, com o pronome se, uma estrutura de sujeito indeterminado, devendo o verbo SEMPRE ficar na 3 pessoa do singular Trata-se de. No item a, estamos diante de um sujeito oracional, que leva o verbo para a 3 pessoa do singular. 16 - (AFRF 2005) Assinale a opo que constituiria, de maneira coerente com a argumentao e gramaticalmente correta, uma possvel resposta para a pergunta final do texto. d) Segundo alguns pensadores modernos, no se tratam de projees utpicas os empreendimentos culturais e sociais que renovam valores modernistas, enriquecendo saberes especializados. Item INCORRETO. Comentrio. Observe que o verbo tratar foi, mais uma vez, indevidamente flexionado. Por fazer parte de um sujeito indeterminado, o verbo deve ficar na 3 pessoa do singular. A construo correta, portanto, seria no se trata de projees utpicas.
24

17 - (TTN 1998) Marque o texto que contm erro de estruturao sinttica ou de pontuao. a) A cada dia que passa, uma revoluo silenciosa vai tomando conta das mentalidades dos empresrios e altos executivos brasileiros, cristalizando-se e arregimentando foras entre os especialistas em Recursos Humanos. b) Pouco a pouco, ela se concretiza nas necessidades especficas das indstrias de tecnologia de ponta e recolhe novos testemunhos dos lderes que lutam para fazer negcios, vencer uma concorrncia encarniada ou simplesmente manter suas corporaes de p em meio borrasca da recesso. c) E chega concluso mais simples possvel: que nem s de computadores, tecnologias de ponta, robs ou telefones celulares vive uma empresa, se ela no contar com uma equipe profissional, treinada, entusiasmada, e, ainda por cima, motivada. d) A nova mentalidade comea por botar o ovo em p e reconhecer o valor insubstituvel, inigualvel, da qualidade do trabalho humano. e) Esta revoluo trata-se de uma mudana radical de mentalidade, que comeou a tomar corpo no finalzinho dos anos 80, depois de toda aquela onda de conteno de despesas, cortes de pessoal, diminuio de "elefantes brancos" empresariais, fim de estoques inteis, melhoria de qualidade, de competitividade e de produtividade.
(Mrcio Roberto Graf, com adaptaes)

Gabarito: E Comentrio. Por formar uma estrutura oracional de sujeito indeterminado, a expresso trata-se de no admite sujeito, como o apresentado na introduo do item e (Esta revoluo trata-se de...).

25

18 - (CVM 2000) Marque o segmento do texto que contm erro de estruturao sinttica. a) J se tornou lugar-comum afirmar que investir em cincia e tecnologia condio necessria para o desenvolvimento de um pas. b) Se essa afirmao pode ser considerada consensual, no o a compreenso acerca de qual tipo de investimento deve ser feito. c) De fato, pode-se afirmar que a forma de financiamento para cincia e tecnologia dependente da viso que o governo tem do desenvolvimento da sociedade. d) No foi por outro motivo que, durante o regime militar, se optaram por pesados investimentos na construo de um aparato de pesquisa vinculado ao Estado. e) Aquele modelo refletia o singular nacionalismo dos militares, em aliana com setores da burocracia estatal.
(Henrique Carlos de O. de Castro, com adaptaes)

Gabarito: D Comentrio. O verbo optar, no contexto, transitivo indireto (Algum optou por alguma coisa.) e est acompanhado do pronome se, o que aponta para uma construo de sujeito indeterminado. Desse modo, o verbo dever permanecer na 3 pessoa do singular No foi por outro motivo que, durante o regime militar, se optou por pesados investimentos.... No item c, observamos uma passagem de sujeito oracional com o verbo auxiliar poder, que possibilita duas anlises: I pode-se | afirmar | que a forma de financiamento para a cincia e tecnologia dependente da viso | que o governo tem do desenvolvimento da sociedade. 1 orao: pode-se orao principal o verbo fica na 3 pessoa do singular porque seu sujeito est sob forma oracional (2 orao).

26

2 orao: afirmar orao subordinada subjetiva reduzida de infinitivo (exerce a funo sinttica de sujeito do pode-se, que equivale a possvel - o que possvel? Afirmar.) 3 orao que a forma de financiamento para a cincia e tecnologia dependente da viso orao subordinada objetiva direta (exerce a funo sinttica de objeto direto de afirmar). 4 orao que o governo tem do desenvolvimento da sociedade orao subordinada adjetiva restritiva (orao que serve para limitar o alcance do substantivo viso, presente na orao anterior) II pode-se afirmar | que a forma de financiamento para a cincia e tecnologia dependente da viso | que o governo tem do desenvolvimento da sociedade. 1 orao pode-se afirmar orao principal formada por uma locuo verbal e um pronome apassivador. O verbo auxiliar poder fica no singular porque o sujeito est sob forma oracional ( a segunda orao). 2 orao que a forma de financiamento para a cincia e tecnologia dependente da viso orao subordinada subjetiva agora, esta orao exerce a funo sinttica de sujeito paciente da forma verbal expressa na 1 orao (de voz passiva). 3 orao que o governo tem do desenvolvimento da sociedade orao subordinada adjetiva restritiva (orao que serve para limitar o alcance do substantivo viso, presente na orao anterior) no houve mudana em relao anlise anterior. A banca poderia ter explorado a classificao da segunda orao da anlise II. Est vendo como a ESAF, muitas vezes, boazinha? 19 - (Analista Comrcio Exterior/ 1998) Marque o item em que um dos dois perodos est gramaticalmente incorreto. a) A qualquer observador da histria moderna pode afigurar-se paradoxal que a primeira conferncia

27

b)

c)

d)

multilateral sobre o tema do desenvolvimento social se tenha realizado numa poca em que o neoliberalismo, como alternativa "eficiente" ao chamado EstadoProvidncia, e o culto do mercado, como fator de regulao da convivncia social configuram a ideologia dominante. / A qualquer observador da histria moderna pode-se afigurar paradoxal que a primeira conferncia multilateral sobre o tema do desenvolvimento social se tenha realizado numa poca em que o neoliberalismo, como alternativa "eficiente" ao chamado Estado-Providncia, e o culto do mercado, como fator de regulao da convivncia social configuram a ideologia dominante. O primeiro paradoxo a respeito da Cpula Mundial sobre o Desenvolvimento Social reside no fato da proposta de sua realizao ter sido aceita mais rapidamente pelos pases desenvolvidos do que pelo conjunto de pases em desenvolvimento. / O primeiro paradoxo a respeito da Cpula Mundial sobre o Desenvolvimento Social reside no fato de a proposta de sua realizao ter sido aceita mais rapidamente pelos pases desenvolvidos do que pelo conjunto de pases em desenvolvimento. O triunfalismo do Ocidente desenvolvido com o esboroamento do antigo bloco comunista e a alegada vitria do liberalismo traduzia-se, ento, no apenas na noo da "nova ordem internacional" preconizada pelo Presidente Bush dentro do Grupo dos Sete. / O triunfalismo do Ocidente desenvolvido com o esboroamento do antigo bloco comunista e a alegada vitria do liberalismo traduziam-se, ento, no apenas na noo da "nova ordem internacional" preconizada pelo Presidente Bush dentro do Grupo dos Sete. Alguns pases desenvolvidos brandiam a noo de good governance, ou "boa governana", na qual se embutia uma crtica aos pases do Terceiro Mundo como locus exclusivo do desperdcio de recursos e da corrupo governamental antes, naturalmente, da Operao Mos Limpas na Itlia. / Alguns pases desenvolvidos brandiam a noo de good governance,
28

e)

ou "boa governana", em que se embutia uma crtica aos pases do Terceiro Mundo como locus exclusivo do desperdcio de recursos e da corrupo governamental antes, naturalmente, da Operao Mos Limpas na Itlia. Temiam os pases em desenvolvimento que a conferncia proposta se transformasse num foro de repreenso no sentido Norte-Sul, em que os pases ricos viessem a tentar impor novos tipos de condicionalidades a assistncia e cooperao internacionais. / Temiam os pases em desenvolvimento que a conferncia proposta se transformasse num foro de repreenso no sentido Norte-Sul, em que os pases ricos viessem a tentar impor novos tipos de condicionalidades assistncia e cooperao internacionais.

GABARITO: C Comentrio. No segundo segmento da opo c, temos um daqueles erros clssicos de concordncia verbal entre o ncleo do sujeito e o verbo esto colocados vrios elementos: O triunfalismo do Ocidente desenvolvido com o esboroamento do antigo bloco comunista e a alegada vitria do liberalismo traduziam-se (...). Verbo traduzir com o pronome se vamos anlise: 1 transitivo direto; 2 apresenta idia passiva. Logo, construo de voz passiva. O sujeito paciente tem por ncleo o substantivo triunfalismo. Assim, a forma verbal dever ficar no singular traduzia-se. O que pode ter induzido muita gente a erro foi imaginar que a alegada vitria seria um outro ncleo do sujeito. Para dirimir essa questo, devemos observar o contexto.

29

Sabendo que esboroamento tem por sinnimo o substantivo declnio, pode-se extrair do texto que foram dois os fatores que levaram ao triunfalismo do Ocidente: a derrocada comunista e a vitria do liberalismo (h, inclusive, uma estreita relao entre esses dois acontecimentos). Com isso, conclumos que qualquer anlise sinttica s pode ser feita em conjunto com uma anlise semntica, ou seja, para se verificar a concordncia, temos a necessidade de compreender o texto. CONCORDNCIA COM SUJEITO COMPOSTO 20 - (TCE ES/2001) Em relao estrutura gramatical do texto, assinale o fragmento correto. a) A vida moral e a vida do poder d a impresso de correrem paralelas, com raras convergncias. b) Este desencontro entre a tica e a poltica incomodam e indignam a todos que querem ver e sentir a presena de virtudes na conduo dos negcios pblicos. c) H um aspecto clssico, mas sempre atual, do problema das relaes entre a moral e o poder, a saber: o da mentira na gesto pblica. d) H muitos argumentos que justifica a mentira como exceo ao princpio tico da veracidade. e) Mas, hoje, na teoria democrtica, ao assim chamado direito do governante de mentir em benefcio da comunidade, se contrapem, para cont-los, o direito a uma informao exata e honesta dos governados.
(Itens adaptados de Celso Lafer)

GABARITO: C Comentrio. A concordncia se faz com o ncleo do sujeito. No caso de sujeito simples, h apenas um ncleo. No caso de sujeito composto, h mais de um ncleo.

30

Quando a orao est na ordem DIRETA, ou seja, na forma de SUJEITO + VERBO + COMPLEMENTO, o verbo dever OBRIGATORIAMENTE fazer a concordncia gramatical, isto , concordar com o(s) ncleo(s), uma vez que eles j foram apresentados. Se a orao estiver em ordem INVERSA, com o sujeito composto aps o verbo (VERBO + SUJEITO COMPOSTO), a concordncia poder ser, FACULTATIVAMENTE, gramatical (com todos os elementos) ou atrativa, concordando, nesse caso, com o ncleo mais prximo. Exemplo: Nas estaes de trem, fica difcil a entrada e a sada das composies nos horrios de maior movimento. (concordncia atrativa) Nas estaes de trem, ficam difceis a entrada e a sada das composies nos horrios de maior movimento. (concordncia gramatical). No item a, temos um sujeito composto anteposto ao verbo. Por isso, a nica forma possvel de concordncia a gramatical o verbo ir para o plural: A vida moral (SUJEITO 1) e a vida do poder (SUJEITO 2) DO a impresso (...). No item b, o ncleo est representado pelo substantivo desencontro, e com ele os verbos devero concordar: Este desencontro entre a tica e a poltica incomoda e indigna (o que incomoda e indigna o desencontro). No item d, o pronome relativo que tem por antecedente o substantivo argumentos. Assim, o verbo dever com ele concordar H muitos argumentos que justificam a mentira. O item e apresenta uma construo em ordem inversa, o que poderia confundir a anlise do candidato. Colocando os termos da orao na ordem direta, temos que: o direito a uma informao exata e honesta dos governados se contrapem ao assim chamado direito do governante de mentir em benefcio da comunidade .
31

Dessa forma, pode-se perceber que o sujeito da forma verbal contrapem DIREITO, e com ele dever o verbo concordar: ao assim chamado direito do governante de mentir em benefcio da comunidade, se contrape, para cont-los, o direito a uma informao exata e honesta dos governados. 21 - (TC PR/2002-2003) Assinale a opo gramaticalmente correta. a) A maior cooperao dos rgos de controle medida indispensvel para aumentar a eficcia da fiscalizao de obras pblicas. A dificuldade de fiscalizar obras aumenta constantemente devido sofisticao cada vez maior dos mecanismos de desvio de recursos, porquanto das prprias peculiaridades do processo de planejamento, contratao e execuo de obras pblicas. b) A cooperao, sobretudo entre o Tribunal de Contas da Unio e os Tribunais de Contas dos estados, na troca de experincias e informaes, de modo a ampliar uma base de conhecimentos comuns e criarem uma rede de controle que permita deteco mais rpida de irregularidades, a melhor alternativa para enfrentar as adversidades, uma vez que a maioria das grandes obras pblicas patrocinada com recursos federais e estaduais. c) Hoje h maior sintonia do TCU com o Congresso Nacional na fiscalizao de obras pblicas, e os contratos ou convnios relativos a obras em que o tribunal tenha apontado indcios de irregularidades graves fica com os recursos oramentrios bloqueados. d) importante estimular o controle social, pois as limitaes de recursos dos rgos de fiscalizao tornam praticamente impossvel o monitoramento contnuo de todos os empreendimentos. O TCU colocou em sua pgina na Internet, para consulta pblica, dados relativos a obras com indcios de irregularidades graves. Desse modo, qualquer um pode acompanhar os problemas existentes nas obras realizadas em sua comunidade e cobrar dos responsveis as providncias corretivas.

32

e) Os recursos somente so liberados aps o TCU constatar de que a adoo de providncias corretivas pelo gestor da obra e aps a edio de um decreto legislativo especfico. O TCU tem encontrado anualmente irregularidades graves em cerca de um tero das obras fiscalizadas. Gabarito: C Comentrio. Com relao passagem apresentada no item c, perguntase: o que/quem fica com os recursos oramentrios bloqueados? Resposta: os contratos ou convnios relativos a obras em que o tribunal tenha apontado indcios de irregularidades graves (em negrito, os ncleos do sujeito). Para estar em harmonia com o sujeito composto anteposto a si, o verbo dever ser conjugado no plural ... os contratos ou convnios relativos a obras em que o tribunal tenha apontado indcios de irregularidades graves ficam com os recursos oramentrios bloqueados. Mais adiante, comentaremos a orao (correta) as limitaes de recursos dos rgos de fiscalizao tornam praticamente impossvel o monitoramento contnuo, presente no item d um caso de concordncia com verbo transobjetivo. 22- (Analista Comrcio Exterior/ 1998) Marque o item sublinhado que apresenta erro gramatical ou impropriedade vocabular. Trs setores devem reforar seus lucros neste ano: telecomunicaes, fertilizantes e construo civil. As empresas de telecomunicaes devem ganhar com o aumento de demanda e, principalmente, com os ajustes preparando(A) a privatizao. A boa safra e a possibilidade de manuteno de preos dos commodities agrcolas em patamar elevado(B) poder(C) ajudar as empresas do setor de fertilizantes. Nesse caso, porm, h um risco: possveis impactos da crise asitica sobre o preo dos commodities.

33

As previses de crescimento moderado so(D) para as empresas de energia eltrica, pela perspectiva de baixo crescimento do PIB. A queda dos preos internacionais do petrleo e a possvel reduo de demanda por petroqumicos devem(E) limitar o crescimento do setor.
(Baseado em Tatiana Bautzer, Jornal do Brasil - Economia, 22/03/1998)

a) A b) B c) C d) D e) E GABARITO: C Comentrio. Agora, temos um caso de sujeito composto (A boa safra e a possibilidade de manuteno de preos dos commodities agrcolas em patamar elevado), cujos ncleos so safra e possibilidade. Assim, a locuo verbal, posposta ao sujeito, dever fazer a concordncia gramatical, concordando com os dois ncleos (A boa safra e a possibilidade de manuteno de preos dos commodities agrcolas em patamar elevado podero ajudar). Percebeu quantas palavras separaram os ncleos do sujeito da forma verbal correspondente? Uma boa dica sublinh-los, de modo a evitar que sejam esquecidos. Perceba que o item E, considerado correto (A queda dos preos internacionais do petrleo e a possvel reduo de demanda por petroqumicos devem limitar o crescimento do setor.), reproduz a mesma estrutura sinttica do item C sujeito composto e anteposto ao verbo o flexiona no plural em negrito os ncleos do sujeito e a locuo verbal.

34

23 - (FISCAL MS/2001) Leia o texto abaixo para responder questo. Mesmo sem ser includo entre os pases cujo desenvolvimento a convite foi fortemente apoiado por motivos geopolticos pelo governo americano, o Brasil transformou-se no laboratrio de uma estratgia associada pblica e privada de industrializao que contemplou todos os segmentos do capitalismo central. No se pode esquecer que, depois da vitria da Revoluo Chinesa e da Guerra da Coria, e do incio da descolonizao asitica, o desenvolvimentismo se transformou na resposta capitalista tolerada pelos liberais ao projeto socialista para os pases subdesenvolvidos. Esse foi um fator decisivo para que o projeto de industrializao e o intervencionismo estatal do novo modelo econmico contassem com o apoio de quase todos os segmentos da classe dominante brasileira e de suas elites polticas regionais. Quando essas facilidades se estreitaram, com o fim do padro dlar e a crise econmica mundial dos anos 70, e quando a poltica econmica internacional dos Estados Unidos e a geoeconomia dos pases centrais mudaram, com a restaurao liberalconservadora dos anos 80, o consenso e a coalizo desenvolvimentista se desfizeram.
(Jos Lus Fiori, Um pas ao sul dos imprios, Correio Braziliense, 22/07/2001)

Em relao ao texto, assinale a opo em que a substituio sugerida gramaticalmente incorreta. e) contassem (l.13) por contasse . Item INCORRETO (gabarito da questo) Comentrio. Mais um caso de sujeito composto. Para anlise, reproduzimos a passagem onde se localiza a troca proposta. Esse foi um fator decisivo para que o projeto de industrializao e o intervencionismo estatal do novo modelo econmico contassem com o apoio de quase todos

35

os segmentos da classe dominante brasileira e de suas elites polticas regionais. Pergunta-se: o que iria contar com o apoio de quase todos os segmentos da classe dominante brasileira e de suas elites polticas regionais? Resposta: O projeto intervencionismo estatal. de industrializao e o

Os ncleos do sujeito so projeto e intervencionismo. Por apresentar mais de um ncleo, estando o sujeito ANTEPOSTO ao verbo, no se admite a construo do verbo no singular. A troca implicaria erro de concordncia verbal. 24 - (TRF/2000) Assinale a opo em que h erro gramatical. Ao contrrio das flutuaes do nvel de atividade, os processos de ajuste econmico tendem(A) a gerar mudanas estruturais na economia. Como esses processos requerem(B) tempo para serem(C) realizados, enquanto trabalhadores esto se movendo de um emprego para outro, a magnitude desses custos e a rapidez com que o mercado se ajusta s(D) novas condies de funcionamento da economia depende(E), em grande medida, do grau de flexibilidade do mercado de trabalho. (Edward Amadeo et al., com adaptaes) a) b) c) d) e) E A B C D

Gabarito: E Comentrio. Qual o sujeito da forma verbal depende?

36

Resposta: tudo isto - a magnitude desses custos e a rapidez com que o mercado se ajusta s(D) novas condies de funcionamento da economia, cujos ncleos foram destacados. Desse modo, como o sujeito composto est anteposto ao verbo, este dever ir para o plural dependem. CONCORDNCIA COM VERBOS TRANSOBJETIVOS 25 - (AFC STN/2002) Assinale o trecho transcrito com erro gramatical. a) O Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal (SIAFI) o principal instrumento de administrao oramentria e financeira da Unio que oferece suporte aos rgos centrais, setoriais e executores da gesto pblica, tornando absolutamente segura a contabilidade da Unio. b) Ligados ao Sistema encontram-se todos os rgos da Administrao Direta, Autarquias, Fundaes, Empresas Pblicas, Sociedades de Economia Mista e rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio. c) Por meio do SIAFI so obtidas as informaes que subsidiam o Balano Geral da Unio e os relatrios de execuo do oramento e de administrao financeira, que compem a demonstrao das Contas apresentadas ao Congresso Nacional pelo Presidente da Repblica, em conformidade com a Constituio Federal. d) Encontram-se disponvel, ainda, um servio de troca de mensagens, que interliga cerca de 30 mil usurios em todo o Brasil agilizando a comunicao entre as Unidades Gestoras. e) Principal usurio do SIAFI, o Tesouro Nacional responsvel pela definio das normas de utilizao do Sistema, orientando e controlando as atividades dos gestores pblicos que o utilizam.
(Trechos adaptados de http://www.stn.fazenda.gov.br)

Gabarito: D
37

O verbo encontrar, nessa construo com o sentido de achar-se em certo estado ou condio, transitivo direto pronominal (encontrar-se, em que o pronome exerce a funo sinttica de objeto direto), exigindo, tambm, um predicativo do objeto direto. Como o sujeito um servio de troca de mensagens, cujo ncleo servio, o verbo dever permanecer no singular Encontra-se disponvel, ainda, um servio.... Aproveitamos o mote para falarmos sobre a concordncia nominal entre o adjetivo e o substantivo, quando o primeiro exerce certas funes sintticas: 1 - ADJETIVO na funo sinttica de ADJUNTO ADNOMINAL essa funo (adjunto adnominal = junto ao nome) vem somente complementar o significado dos substantivos, ao atribuir a eles caractersticas. Por isso, considerado um termo acessrio. Quando o adjetivo exerce a funo de adjunto adnominal (junto ao nome) e est: - anteposto aos substantivos, deve fazer a concordncia atrativa, obrigatoriamente - exemplo: Vimos pelo caminho belos pastos e casas / Vimos pelo caminho belas casas e pastos. - posposto aos substantivos, pode concordar com todos os substantivos (concordncia gramatical ou lgica), uma vez que os substantivos j foram apresentados, ou concordar com mais prximo (concordncia atrativa ou ideolgica): Vimos pelo caminho pastos e casas belas (atrativa)/ belos (gramatical). Se houver gneros diferentes, prevalece, na concordncia gramatical, o gnero masculino. 2 - ADJETIVO na funo sinttica de PREDICATIVO DO SUJEITO em predicados nominais, com verbos de ligao (Eles parecem preocupados, Elas esto tristes), ou em predicados verbo-nominais, com verbos indicativos de ao associados a adjetivos que se referem ao sujeito (Eles saram do escritrio preocupados, Elas passaram a tarde tristes), temos a funo sinttica de predicativo do sujeito. Essa funo, que pode ser exercida por um

38

substantivo ou um adjetivo, mesmo distante, atribui ao sujeito um estado, condio, caracterstica. Quando um adjetivo exercer esta funo e estiver: - anteposto ao sujeito composto (normalmente junto com o verbo), poder fazer, facultativamente, a concordncia gramatical ou atrativa, desde que siga a concordncia que o verbo fizer Estavam bastante ansiosos o advogado e a r / Estava bastante ansioso o advogado e a r / Estava bastante ansiosa a r e o advogado. - posposto ao sujeito composto, dever fazer a concordncia gramatical, atendendo ao seguinte raciocnio: se o sujeito composto j foi mencionado, a nica concordncia possvel com todos os elementos concordncia gramatical. 3 - ADJETIVO na funo sinttica de PREDICATIVO DO OBJETO os verbos que permitem esse tipo de construo so os chamados transobjetivos. Alm de serem transitivos diretos, deles se exige mais alguma informao, trazida pelo elemento que exerce a funo de predicativo do objeto. So verbos como julgar, considerar, chamar, encontrar e outros. No se pode dispensar a informao trazida pelo predicativo do objeto, sob risco de se prejudicar a coerncia oracional exemplo: O jri considerou o ru.... ficou faltando alguma coisa. Aquilo que se diz a respeito do ru (o que foi considerado a seu respeito) exerce essa funo de predicativo do objeto. Uma boa maneira de se distinguir o adjetivo que exerce a funo de adjunto adnominal daquele que exerce a funo de predicativo do objeto substituir o substantivo (objeto direto) por um pronome tono correspondente. Exemplo: a) Contexto: Havia muitos dias que meu cavalo de estimao morrera, mas seu corpo no havia sido encontrado. At que, um dia, andando pelo campo... encontrei o cavalo morto. Encontrei-o.

39

Quando o adjetivo acompanha o substantivo e todos os dois substantivo e adjetivo - so substitudos pelo pronome, o adjetivo estar exercendo a funo de adjunto adnominal. b) Contexto: Havia muitos dias que meu cavalo de estimao sumira. Ningum sabia de seu paradeiro. At que, um dia, andando pelo campo... encontrei o cavalo morto. Encontrei-o morto. Neste caso, o adjetivo permanece, mesmo aps a troca do substantivo pelo pronome. Isso significa que essa informao necessria para a compreenso pelo leitor/ouvinte. A funo exercida pelo adjetivo, neste caso, a de predicativo do objeto. Agora que o significado da funo de predicativo do objeto foi apresentado, voltaremos a falar sobre a concordncia nominal com o adjetivo que exerce esta funo. bem simples. Se o adjetivo estiver na funo de PREDICATIVO DO OBJETO QUALQUER QUE SEJA SUA POSIO EM RELAO AO SUBSTANTIVO (anteposto ou posposto), a nica concordncia admitida a gramatical (com todos os elementos). Exemplo: Encontrei o cavalo e a vaca mortos / Encontrei mortos a vaca e o cavalo. Reveja a questo 20 e faa a anlise da orao do item d (correta): as limitaes de recursos dos rgos de fiscalizao tornam praticamente impossvel o monitoramento contnuo de todos os empreendimentos.. Observe que o sujeito (ncleo: limitaes) leva o verbo tornar para o plural (tornam), mas o adjetivo correspondente ao objeto direto monitoramento mantido no singular (impossvel na funo sinttica de predicativo do objeto direto). Isso porque o verbo tornar, nesta acepo, transobjetivo alm do complemento verbal representado pelo objeto direto, ele exige alguma informao adicional trazida pelo predicativo do objeto direto.

40

Em resumo, as regras da concordncia nominal com adjetivo so: - na funo de ADJUNTO ADNOMINAL depois dos substantivos - concordncia gramatical ou atrativa; antes dos substantivos - somente a concordncia atrativa (obrigatoriamente); - na funo de PREDICATIVO DO OBJETO em qualquer posio, antes ou depois dos substantivos concordncia gramatical; - na funo de PREDICATIVO DO SUJEITO segue o verbo e, anteposto ao sujeito, pode fazer a concordncia gramatical ou atrativa; posposto ao sujeito, deve obrigatoriamente fazer a concordncia gramatical. 26 - (Fiscal de Fortaleza/2003) Leia o texto para responder questo. O desenvolvimento no mundo capitalista vem dos pases do Norte para os pases do Sul; vem dos mercados ricos, das empresas transnacionais, das agncias multilaterais e dos governos do grupo dos mais ricos, em um movimento que tende apropriao e ao controle do patrimnio natural e cultural dos pases do Sul, e homogeneizao dos modos de vida, incluindo necessidades, quereres, gostos e modos de expresso. Vem do macro para o micro, do espao global para o local, daqueles que se consideram civilizados para aqueles que esses consideram atrasados e subdesenvolvidos. Aqueles agentes polticos e econmicos atuam segundo esses pressupostos e essa lgica e manipulam os sistemas polticos e culturais para que se estabeleam nos pases do Sul governos subordinados a esses mesmos valores, conceitos e objetivos, isto , governos e polticos que se identifiquem muito mais com os ricos do Hemisfrio Norte do que com a maioria trabalhadora e empobrecida das suas populaes.
(Sandra Quintela e Marcos Arruda)

Em relao ao texto assinale a opo correta. d) Em que se consideram(l.9) indeterminao do sujeito.


41

se

indica

Item INCORRETO. Comentrio. Agora que j apresentamos a definio de verbo transobjetivo, podemos comentar essa questo de prova. Na passagem Vem do macro para o micro, do espao global para o local, daqueles que se consideram civilizados para aqueles que esses consideram atrasados e subdesenvolvidos, o verbo considerar transobjetivo, ou seja, um verbo transitivo direto que exige um predicativo do objeto como complemento verbal, como no exemplo Fulano considerava Beltrano seu amigo, em que Fulano o sujeito, Beltrano o objeto direto e seu amigo predicativo do objeto. Como possui o objeto direto, pode ser construdo na voz passiva, tanto analtica (Beltrano era considerado amigo por Fulano) quanto pronominal (Considera-se Beltrano amigo). No texto da questo, o trecho daqueles que se consideram civilizados... poderia ser reescrito como daqueles que so considerados civilizados..., transpondo-se a orao da voz passiva pronominal para voz passiva analtica, o que comprova que o pronome se no ndice de indeterminao do sujeito, mas pronome apassivador. 27- (Fiscal de Fortaleza 1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. Nos Estados Unidos e na Frana, as burocracias capturam(A) o esprito das culturas administrativas anglosaxs(B) e gaulesas. Na Amrica do Norte, a burocracia pede emprestadas(C) (D) diablica eficincia do mundo empresarial a simplificao, a velocidade, o pragmatismo e a incorporao da tecnologia (fax, computador, telefone e carto de crdito). Mais ainda, os burocratas so tementes a(E) um pblico reclamador. (Claudio de Moura Castro, adaptado - Veja, 25/2/1998)
42

a) A b) B c) C d) D e) E GABARITO: C Comentrio. Pergunta-se: o que a burocracia pede emprestado diablica eficincia do mundo empresarial? Resposta: a simplificao, a velocidade, o pragmatismo e a incorporao da tecnologia (fax, computador, telefone e carto de crdito) Primeiramente, cabe-nos analisar a transitividade do verbo. Algum pede algo a algum a princpio, trata-se de um verbo transitivo direto e indireto. Aplicando esse conceito passagem do texto, e excluindo informaes desnecessrias anlise, teramos que: A burocracia (sujeito) pede (verbo) a simplificao, a velocidade, o pragmatismo e a incorporao da tecnologia (objetos diretos - o que pedido) eficincia do mundo empresarial (objeto indireto sujeito a quem se pede algo). E o que acontece com o emprestadas, que no foi mencionado acima? A quem esse adjetivo se refere? Ele se refere aos elementos que exercem a funo de objeto direto (a simplificao, a velocidade, o pragmatismo e a incorporao da tecnologia). Estaria esse adjetivo somente atribuindo uma caracterstica aos elementos [funo de adjunto adnominal] ou seria ele indispensvel compreenso do ato verbal em si [no pedir algo, mas pedir algo emprestado funo de predicativo do objeto direto]? A correta a segunda opo. Esse adjetivo essencial para a compreenso do

43

que efetivamente se praticou. Sem ele, haveria alterao semntica no texto. Conclumos que a funo exercida pelo adjetivo emprestadas a de predicativo do objeto direto. Relembrando: a concordncia do adjetivo na funo de predicativo do objeto sempre gramatical, isto , concorda com todos os elementos que exercem a funo de objeto direto. Ento, o adjetivo corretamente flexionado seria emprestados, j que prevalece o gnero masculino plural nos elementos que compem o objeto direto (a simplificao, a velocidade, o pragmatismo e a incorporao da tecnologia). 28- (AFRF 2002.1) Marque o segmento do texto que foi transcrito com erro gramatical. a) Em recente acrdo, proferido no AG n 96.01.019847/DF, ajuizado contra deciso que, em processo executivo, homologou clculos de atualizao de dvida da Fazenda Pblica decorrente de condenao em reclamao trabalhista, no conheceu do recurso a Primeira Turma Suplementar do Tribunal Regional Federal da 1 Regio. b) Este o nico fundamento do julgado: ... na sistemtica processual trabalhista inexiste recurso contra sentena homologatria de clculos de liquidao, porque a CLT, em norma clara e objetiva, composta nos pargrafos 3 e 4 do seu artigo 844, prev, com exclusividade, o instituto dos embargos para impugnao de ato jurisdicional de tal jaez. c) Incorreu, data vnia, o ato decisrio ora analisado em dois grandes e manifestos equvocos. d) O primeiro deles confundir clculos de atualizao do valor do ttulo exeqendo com liquidao da sentena. e) Na atual sistemtica processual civil, essa atualizao, depois de tornada certa o valor da condenao, ainda que decorrente de conta elaborada pelo exeqente, no constitui uma liquidao: no curso de processo executivo, tem a natureza de questo incidente deste.
(Baseado em Diomar Bezerra Lima)

44

Gabarito:E Comentrio. Ningum merece uma poderia estar o erro? objetivos da banca sobrevivem...) e fazer resposta certa, marque questo maldita!!! questo como essa. E onde mais bvio que na letra e, pois um dos cansar o candidato (s os fortes com que ele, antes de chegar qualquer coisa para se livrar da

O que poderia suscitar dvida nas demais opes, imagino eu, so: a) a regncia do verbo conhecer em no conhecer do recurso encontra respaldo no Dicionrio Prtico de Regncia Verbal, de Celso Luft (Jur.) Ter (juiz ou tribunal) competncia para intervir num processo. b) jaez significa qualidade, espcie, segundo Aurlioverso eletrnica. c) data venia uma expresso latina respeitosa com que se inicia uma argumentao divergente da de outrem. O vocbulo vnia j encontra registro nos dicionrios, com significado de licena, permisso ou perdo, absolvio. d) exeqendo um adjetivo jurdico que se refere ao que est em execuo, uma sentena ou um documento. Na opo e, onde reside o erro, o que ser tornada certa? Resposta: o valor da condenao. O ncleo desse grupo nominal valor, com o que os termos devero concordar: tornado certo. CONCORDNCIA COM APOSTO RESUMITIVO 29 - (Especialista MPOG 2000) Os fragmentos abaixo constituem um texto que foi transcrito com erros. Assinale a opo gramaticalmente correta. e) Novas carreiras, equiparao de salrios defasados em relao ao que pagam o mercado e a realizao de concursos pblicos (h muito interrompidos), alm do

45

oferecimento de oportunidades de treinamento, tudo isso foi feito tendo em vista a prioridade de conferir o melhor atendimento ao cidado-cliente. Item INCORRETO Comentrio. Com a mudana na ordem direta (SUJEITO + VERBO + COMPLEMENTO), o examinador tenta induzir o candidato ao erro. Na passagem, pergunta-se: quem paga salrios? Resposta: o mercado. Assim, a construo correta seria: ...equiparao de salrios defasados em relao ao que paga o mercado.... Uma dvida que poderia ter surgido seria em relao concordncia com o pronome indefinido tudo (tudo isso foi feito tendo em vista...). A funo desse pronome resumir o que foi mencionado anteriormente. O pronome indefinido tudo exerce a funo sinttica de aposto resumitivo e esse um dos poucos casos em que a concordncia no feita com o(s) ncleo(s) do sujeito, funo essa exercida pelo sintagma nominal Novas carreiras, equiparao de salrios defasados em relao ao que pagam o mercado e a realizao de concursos pblicos (h muito interrompidos), alm do oferecimento de oportunidades de treinamento. Por apresentar um sujeito muito complexo, com diversos elementos, optou-se por resumir em um nico pronome (apresentado na expresso tudo isso) e com ele fazer a concordncia verbal. 30 - (TC PR/2002-2003) O Tribunal de Contas do Estado do Paran tem uma histria a contar. So mais de 50 anos de fiscalizao perene da coisa pblica, cujos princpios foram pinados da prpria histria das Cortes de Contas de todo o mundo. Das contribuies gregas e romanas ao modelo canadense de auditoria moderna, do Tribunal Imperial do Brasil de 1824 ao Tribunal de Contas de 1890, do insigne paranaense

46

Manoel Francisco Correia, filho de Paranagu e primeiro Presidente do Tribunal de Contas da Unio, aos ilustres pares que hoje conduzem essa casa, tudo contribuiu para o desenvolvimento de um rgo de fiscalizao eficiente e dinmico dado o constante aperfeioamento das aes , e para a solidificao institucional de um colegiado independente e atuante, como o Tribunal de Contas paranaense. E dentro de sua competncia, o Tribunal de Contas tem buscado na informao, por intermdio dos mais diferenciados meios de comunicao, a formao de sua histria, na luta incessante e implacvel contra a corrupo e o mau uso do dinheiro pblico.
www.tcparan.gov.br

Em relao ao texto, assinale a opo correta. e) O uso da palavra tudo(l.10) recurso coesivo que retoma de forma sinttica as informaes anteriores, exigindo a concordncia do verbo contribuir no singular. Item CORRETO (gabarito da questo). Comentrio. O que se afirma no item e j foi comentado na questo anterior. O pronome tudo, bem como outros pronomes (nada, todos, ningum), nesse tipo de construo, tem a funo de retomar, de forma resumida, o sujeito j apresentado (normalmente enumerativo, longo e complexo) e, excepcionalmente, substitui o elemento (sujeito) com quem o verbo deveria concordar. 31 - (TC PR/2002-2003) Assinale a opo correta. O problema da corrupo e do uso indevido do dinheiro do povo na administrao pblica constitue(1) um mal que, em maior ou menor escala, atinge todas as sociedades. No Brasil, a atuao do TCU de grande importncia no combate ao desvio do dinheiro pblico. Neste ano e at agora, os julgamentos do Tribunal implicaram em condenaes de maus gestores que atingiram acerca de(2) quatrocentos milhes de reais, recursos esses que sero

47

revertidos aos(3) cofres da Nao. Na rea de fiscalizao de obras pblicas, em sintonia com o Congresso Nacional, poder ser bloqueado,(4) no Oramento da Unio para 2003, recursos federais para mais de 160 obras auditadas pelo TCU, nas quais(5) apresentaram irregularidades graves, compreendendo recursos da ordem de bilhes de reais.
www.tcu.gov.br Notas da imprensa, 25-11-2002, com adaptaes.

a) 1 b) 2 c) 4 d) 3 e) 5 Gabarito: D Comentrio. O item correto o (3), letra d. Vrios candidatos no perceberam a armadilha na correspondncia entre os nmeros e as letras das opes. Houve inverso entre os itens (3) e (4) e as opes c e d. Com isso, muita gente deve ter marcado a letra c pensando estar indicando o item correto (3), quando, na verdade, estava marcando um dos itens incorretos, o (4)! Pura maldade! Em suma: essa no foi somente uma prova de Lngua Portuguesa, mas tambm um teste avaliador da ateno do candidato. A questo em si foi simples. As incorrees so: Item (1) constitui Item (2) - que atingiram cerca de (aproximadamente) quatrocentos milhes de reais Item (5) as quais (as obras) apresentaram irregularidades O item que merece maior comentrio o (4) houve desacerto entre o sintagma verbal poder ser bloqueado e o termo a que ele se referia: recursos federais. A

48

construo correta seria Na rea de fiscalizao de obras pblicas, em sintonia com o Congresso Nacional, podero ser bloqueados, no Oramento da Unio para 2003, recursos federais para mais de 160 obras auditadas pelo TCU. 32 - (TFC SFC/2000) Assinale a opo em que ocorre erro de concordncia verbal. a) Em uma economia estatal ou centralmente planejada, a responsabilidade pelas decises econmicas so centralizadas nas mos do governo. b) Os meios de produo com exceo da mo-de-obra - so de propriedade coletiva. c) A burocracia governamental decide quais so os produtos e em que quantidade sero produzidos de acordo com um plano nacional centralizado. d) Os recursos so alocados entre unidades atravs do sistema de cotas. e) Os defensores desse sistema enfatizam os benefcios da sincronizao e distribuio de recursos em um todo unificado, evitando o desperdcio da duplicao inerente competio.
(Adaptado de Enciclopdia Compacta de Conhecimentos Gerais Isto - p.204 e 205)

Gabarito: A Comentrio. Com relao s informaes apresentadas no item a, pergunta-se: o que centralizado nas mos do governo? Resposta: a responsabilidade pelas decises econmicas. O ncleo do sujeito responsabilidade, de modo que o verbo de ligao e o predicativo do sujeito, para que se respeitem as normas de concordncia, devero ficar na 3 pessoa do singular a responsabilidade pelas decises econmicas centralizada nas mos do governo.

49

33- (FISCAL MS / 2001) Marque a palavra, a seqncia ou o sinal de pontuao sublinhado, que foi mal empregado. Trs fatores condicionam hoje o panorama nacional:(A) a crise argentina, a crise de energia e as incertezas polticas. A persistncia desses(B) quadros reduzem(C) o ritmo de crescimento do pas de 4% para cerca de 2% ao ano(D) e deixa o mercado cambial mais instvel(E). (Geraldo Carbone, adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E GABARITO: C Comentrio. A essa altura, voc j deve ter percebido como vm sendo apresentadas as questes de concordncia. So duas as tcnicas usadas para que o candidato se confunda, esquea o que j leu e erre a concordncia verbal: o ncleo do sujeito se distancia do verbo e entre os dois so colocados diversos elementos (em nmero oposto ao do ncleo do sujeito); ou altera-se a ordem direta dos elementos da orao, sem que, em nenhum dos casos, se respeite a concordncia verbal. Na questo ora analisada, o ncleo do sujeito persistncia e o verbo reduzir deveria estar no singular (A persistncia desses quadros reduz o ritmo de crescimento do pas...). 34 - (FISCAL MS / 2001) Assinale a opo em que o texto foi transcrito com erro de concordncia. a) Seja qual for a forma adotada para controle global sobre as foras globais, no pode ser uma cpia ampliada das

50

instituies democrticas desenvolvidas nos primeiros sculos da histria contempornea. b) Tais instituies se fizeram na medida do Estado nacional que era ento a totalidade social maior e so particularmente pouco aptas para ampliao em uma escala global. c) O Estado nacional tambm no era uma hiprbole dos mecanismos comunitrios, mas, pelo contrrio, era o produto final de formas radicalmente novas de convivncia humana, assim como a solidariedade social. d) O Estado nacional, que finalmente proporcionou a to procurada resposta aos desafios da primeira secesso, surgiram apesar dos obstinados defensores das tradies comunitrias e mediante progressiva eroso das j dbeis e diminutas soberanias locais. e) Toda resposta eficaz globalizao no pode ser nada alm de global. E o destino de semelhante resposta global depende de que surja e tome corpo um mbito poltico global, entendido como algo distinto de internacional.
(Zygmunt Bauman, O desafio tico da globalizao, Correio Braziliense, 21/07/2001)

GABARITO: D Comentrio. Com relao passagem apresentada no item d, perguntase: o que surgiu apesar dos obstinados defensores das tradies comunitrias e mediante progressiva eroso das j dbeis e diminutas soberanias locais? Resposta: o Estado nacional, sujeito do perodo, cujo ncleo representado por Estado. Assim o verbo deveria estar no singular (surgiu) O Estado nacional, que finalmente proporcionou a to procurada resposta aos desafios da primeira secesso, surgiu apesar dos obstinados defensores das tradies comunitrias e mediante progressiva eroso das j dbeis e diminutas soberanias locais.

51

35 - (AFC STN/2002) Julgue os trechos abaixo quanto correo gramatical e assinale a opo correspondente. IV. Eu, como outros analistas, vimos a experincia argentina de perto e, mesmo que o Brasil tenha um governo democrtico forte, com instrumentos para agir rpido e munio para disparar, nada podem contra as foras do mercado, disse o economista. Item INCORRETO. Comentrio. Dessa vez, o pronome indefinido nada exerce a funo de complemento verbal de poder (O Brasil pode nada contra as foras de mercado.). O sujeito est representado pelo substantivo prprio Brasil. Observe que o erro foi de concordncia verbal, devendo a construo ser: ... e, mesmo que o Brasil tenha um governo democrtico forte, com instrumentos para agir rpido e munio para disparar, nada pode contra as foras do mercado, disse o economista. . Sobre a concordncia com sujeitos ligados por conjuno comparativa (Eu, como outros analistas, vimos a experincia argentina...), reproduzimos a lio dos professores Celso Cunha e Lindley Cintra: Quando dois sujeitos esto unidos por uma das conjunes comparativas como, assim como, bem como e equivalentes, a concordncia depende da interpretao que dermos ao conjunto. Assim, o verbo concordar: a) com o primeiro sujeito, se quisermos destac-lo: O nome, como o corpo, ns tambm. O dlar, como a girafa, no existe. Neste caso, a conjuno conserva pleno o seu valor comparativo, e o segundo termo vem enunciado entre pausas, que se marcam, na escrita, por vrgulas. b) com os dois sujeitos englobadamente (isto , o verbo ir para o plural), se os considerarmos termos que se adicionam, que se reforam, interpretao que

52

normalmente damos, por exemplo, a estruturas correlativas do tipo tanto...como. intil acrescentar que tanto ele como esperamos que voc nos d sempre notcias. Tanto um mercadejar. como outro se ocupavam eu

em

Considerando que o segmento Eu, como outros analistas, ... melhor se encaixaria na definio de letra a, a concordncia deveria ser feita com o pronome reto: Eu, como outros analistas, vi a experincia argentina de perto. Bem, por hoje s (s?!?!?!). Na prxima aula, voltamos a tratar desse assunto, apresentando outros casos de concordncia. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS. 1 - (AFC 2002) Assinale a norma gramatical que justifica, com correo e propriedade, a flexo plural do verbo ser no perodo abaixo. J mais do que conhecido que o principal problema do sistema tributrio nacional so justamente as contribuies, e no os impostos propriamente ditos.
(Revista CNT, Lixo tributrio)

a) Com os verbos ser e parecer a concordncia se faz de preferncia com o predicativo, se este plural. (Luiz Antonio Sacconi) b) Nas frases em que ocorre a locuo invarivel que, o verbo concorda com o substantivo ou pronome que a precede, pois so eles efetivamente o seu sujeito. (Celso Cunha & Lindley Cintra) c) Se tanto o sujeito como o predicativo forem personativos e nenhum dos dois for pronome pessoal, a
53

concordncia ser facultativa (pode-se concordar com o sujeito ou o predicativo). (Dileta S. Martins & Lbia S. Zilberknop) d) Expresses de sentido quantitativo (...) acompanhadas de complemento no plural admitem concordncia verbal no singular ou no plural. (Manual de Redao da Presidncia da Repblica) e) Se o sujeito composto tem os seus ncleos ligados por srie aditiva enftica (...), o verbo concorda com o mais prximo ou vai ao plural (o que mais comum quando o verbo vem antes do sujeito).(Evanildo Bechara) 2 -(Assistente de Chancelaria/2002) As viagens ao exterior e os encontros com figures estrangeiros constituem, desde o reinado de Dom Pedro II, um trunfo na estratgia das lideranas brasileiras. De fato, as crticas s viagens internacionais do Presidente da Repblica ou de outros dirigentes parecem despropositadas. Tanto o governo como a oposio devem reposicionar os interesses brasileiros num mundo em plena mutao. O problema que se coloca de outra natureza e se resume numa interrogao pouco formulada na campanha presidencial: quais devem ser os rumos de nossa diplomacia?
(Luiz Felipe de Alencastro, Veja, 10/04/2002, com adaptaes)

Assinale a relao de condio incorreta a respeito do emprego das estruturas lingsticas no texto. d) o conectivo Tanto...como(l.6) for substitudo por No s ... mas tambm, o verbo seguinte pode ser empregado no plural, devem(l.6), ou no singular, deve. 3 - (AFC 2002) Assinale a proposio correta a respeito da estrutura morfossinttica do texto abaixo. A Guerra Fiscal pertence a uma classe geral de fenmenos que emergem quando iniciativas polticas dos Governos subnacionais adquirem conotaes negativas e geram efeitos econmicos perversos em decorrncia do

54

carter insuficiente ou conjunturalmente inoperante do quadro poltico-institucional que regula os conflitos federativos, o qual se revela incapaz de garantir um equilbrio mnimo entre interesses locais de forma a evitar efeitos macroeconmicos e sociais perversos.
(C. Cavalcanti & G. Prado, com adaptaes)

a) A forma verbal emergem(l.2), flexionada no plural, constitui incorreo, pois sua concordncia deve se dar com o substantivo classe(l.1), ncleo do grupo nominal classe geral de fenmenos. 4 - (AFC 2002) Assinale a opo em que o trecho do texto foi transcrito de forma gramaticalmente correta. d) Modernizar, palavra neutra em matria de valores morais, pode simplesmente servir de pretexto para justificar a adeso ao paradigma dominante, desqualificando, ao mesmo tempo, como dinossauros prhistricos, os que a ele resiste. 5 - (Analista Comrcio Exterior/ 1998) Marque o item sublinhado que apresenta erro gramatical ou impropriedade vocabular. A primeira expedio cientfica (A) Amaznia foi feita em 1638 por George Marcgrave, um naturalista alemo. At o final do sculo XVII, o que se procuravam(B) eram animais exticos, dentro da tica do "estranho mundo novo": peixe que d choque, aranhas gigantes, mamferos que vivem submersos nos rios. Nos sculos seguintes, o objetivo passou a ser a coleta do maior nmero possvel de bichos de diferentes espcies. At os anos 40, os museus estrangeiros pagavam coletores profissionais(C) para levar espcimes(D) da fauna e flora nacionais(E) para suas colees. O Brasil s assumiu a pesquisa cientfica na Amaznia h poucas dcadas. Agora, a idia conhecer para preservar.
(Baseado em Flvia Varella, Veja - Amaznia, 24/12/1997)

a) A

55

b) B c) C d) D e) E 6 - (Analista Comrcio Exterior/ 1998) Marque o item sublinhado que apresenta erro gramatical ou impropriedade vocabular. No prximo ano, estar a Declarao Universal de Direitos Humanos completando seu cinqentenrio, no limiar do novo sculo. Ao longo das cinco ltimas dcadas, testemunhamos o processo histrico de gradual formao, consolidao, expanso e aperfeioamento da proteo internacional dos direitos humanos, conformando(A) um direito de proteo dotado de especificidade prpria. Esse processo partiu das premissas de que(B) os direitos humanos so inerentes ao ser humano e, como tais(C) antecedem a(D) todas as formas de organizao poltica, e de que sua proteo no se esgota na ao do Estado. Ao longo deste meio sculo, como respostas s necessidades de proteo, tem-se(E) multiplicado os tratados e instrumentos de direitos humanos, a partir da Declarao Universal de 1948, tida como ponto de partida do processo de generalizao da proteo internacional dos direitos humanos.
(Baseado em Antnio Augusto Canado Trindade)

a) A b) B c) C d) D e) E 7 - (TCE RN/2000) Marque o item em que um dos dois perodos est gramaticalmente incorreto: c) No gnero das leis federativas, possvel discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e
56

transitivas. / No gnero das leis federativas, podem-se discernir duas espcies bem visveis: leis federais intransitivas e transitivas. 8 - (TCE RN/2000) Marque o segmento do texto que apresenta erro(s) de construo sinttica. a) Em julho ltimo, editou a Unio a Lei ordinria no 8.666, cujo artigo 5o imps Administrao Pblica, nos trs nveis de Governo, a obrigao de pagar, em estrita ordem cronolgica das datas de suas exigibilidades, para cada fonte diferenciada de recursos, os bens e servios que adquirir. b) A ementa dessa Lei esclarece que a norma est regulamentada no inciso XXI do artigo 37 da Constituio, que impe o processo de licitao nas aquisies governamentais de bens e servios, assegurando que nos certames preciso haver igualdade de condies entre os concorrentes e que nos contratos se estabelea obrigaes de pagamento, mantida as condies efetivas da proposta. c) A Unio legislou obviamente no exerccio da competncia que lhe deferiu o inciso XXVII do artigo 23 da Constituio, para editar normas gerais de licitao e contratao. d) E, ao faz-lo, inseriu dispositivo no pertinente a esse campo, mas sim ao direito financeiro. e) Mas tambm a a competncia para legislar, embora concorrentemente com os Estados e Distrito Federal, foi atribuda Unio pelo artigo 24, inciso I, da Constituio.
(Baseado em Austen da Silva Oliveira)

9 -(Fiscal de Fortaleza 1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. Tudo parece indicar, a essa altura, que(A) as repercusses da crise dos pases asiticos sobre a Amrica Latina sero bem menos acentuadas do que(B) se
57

imaginava faz(C) poucos meses. Pouco a pouco, foram-se percebendo(D) que os problemas daquela regio so devidos (E) desorganizao de seus sistemas financeiros e a uma especulao imobiliria desenfreada.
(Gazeta Mercantil, 21 e 22/2/1998, adaptado)

a) A b) B c) C d) D e) E 10 - (Oficial de Chancelaria/2002) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical. Nunca antes foram to(1) favorveis as condies para uma poltica externa de realizaes no Brasil. preciso(2) aproveitar essas condies, multiplicar o seu efeito benfico, p-las(3) a servio de interesses muito claros e preementes(4) do Brasil em suas relaes com o mundo exterior. Fizemos(5) muito para consolidar uma imagem nova, de credibilidade e confiabilidade, de um Pas que capaz de enfrentar com determinao e autoconfiana os seus problemas. Demos passos concretos nesse sentido e estamos recolhendo os benefcios.
(Adaptado de www.mre.gov.br, Comisso de Relaes Exteriores da Cmara dos Deputados)

a) b) c) d) e)

1 2 3 4 5

11 - (TCE ES/2001) O pensamento moral da Ilustrao baseava-se em trs idias centrais: a idia de que a moral podia ter um fundamento secular; a idia de que o indivduo, considerado como clula elementar da sociedade, tinha direito auto-realizao e felicidade e podia descentrarse com relao vida comunitria, criticando-a de fora; e a
58

idia de que existe uma natureza humana universal, de que existem princpios universais de validao tica, e de que existe um pequeno ncleo de normas materiais universais.
(Srgio Paulo Rouanet)

Assinale a opo que est incorreta em relao ao texto. d) A expresso "baseava-se" (l.1) pode, sem prejuzo para a correo gramatical do perodo, ser substituda por eram baseados. 12 - (AFC 2002) Os argumentos em favor da poltica industrial mudam, mas em geral eles continuam sofrendo da mesma falta de embasamento econmico. Um deles, que vem sendo repetido de uns tempos para c, o da economia de divisas. na pauta de importaes como, por exemplo, componentes eletrnicos. Ora, se o dispndio com este produto alto, por que ento no fazer com que ele seja produzido no pas por meio de uma poltica industrial ativa, poupando-se, desta forma, moeda forte?
(Adaptado de Cludio Haddad)

Assinale, entre as substituies sugeridas, a que est em desacordo com a norma culta. d) Identifica-se(l.5) por identificado 13 - (TCE ES/2001) Assinale o trecho que respeita as regras gramaticais da norma culta. a) Pesquisas nos Estados Unidos mostra que a tolerncia ao erro no comrcio eletrnico zero. Quem compra um CD e no recebe, simplesmente "deleta" o endereo da loja virtual pisou na bola. d) A reao contrria do consumidor desmezurada. Na rede esperam-se servio nota 1000 - ou nada aqum disso. 14 - (TRF 2003) Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. A cincia moderna desestruturou saberes tradicionais, e seu paradigma mecanicista, que encara o mundo natural como

59

mquina desmontvel, levou a razo humana aos limites da perplexidade, porquanto a fragmentao do conhecimento em pequenos redutos fechados se afasta progressivamente da viso do conjunto. A excessiva especializao das partes subtrai o conhecimento do todo. Da resulta a dificuldade terica e prtica para que o esprito humano se situe no tempo e no espao da sua existncia concreta.
(Jos de vila Aguiar Coimbra, Fronteiras da tica, So Paulo: Senac, 2002, p. 27)

e) Em se situe(l.11) indeterminao do sujeito impessoalidade ao texto.

o e

pronome se indica contribui para conferir

(TRF 2003)15 - Assinale o trecho que, ao preencher a lacuna correspondente, provoca erro gramatical, de pontuao ou de coeso textual. ___________(1)_______________ com predominncia de fuses e aquisies de empresas, a mudana de natureza das inverses diretas iniciou-se nos Estados Unidos na dcada de 80. ________(2)__________ acompanhada de uma grande expanso do investimento de portflio e da formao de megacorporaes, estendeu-se aos demais pases nos anos 90. ______________(3)__________ apoiada na valorizao global das Bolsas, ocorreu com maior intensidade na segunda metade dos anos 90. _________(4)___________ de movimento de natureza patrimonial que deu lugar a dois processos simultneos: a fuso de empresas, com fechamento de plantas no centro industrializado, e o concomitante deslocamento para a periferia dinmica.__________________(5)__________ da concorrncia mundial ensejou a criao concentrada de capacidade produtiva nos setores de nova tecnologia e nas regies capazes de promover uma integrao virtuosa ao processo de internacionalizao capitalista. a) 1- necessrio esclarecer que, b) 2 - Tal transformao na economia,

60

c) 3 - Essa acelerao da centralizao de capital, d) 4 - Tratavam-se, essencialmente, e) 5 - Esse ltimo estgio da evoluo da estrutura 16 - (AFRF 2005) Assinale a opo que constituiria, de maneira coerente com a argumentao e gramaticalmente correta, uma possvel resposta para a pergunta final do texto. d) Segundo alguns pensadores modernos, no se tratam de projees utpicas os empreendimentos culturais e sociais que renovam valores modernistas, enriquecendo saberes especializados. 17 - (TTN 1998) Marque o texto que contm erro de estruturao sinttica ou de pontuao. a) A cada dia que passa, uma revoluo silenciosa vai tomando conta das mentalidades dos empresrios e altos executivos brasileiros, cristalizando-se e arregimentando foras entre os especialistas em Recursos Humanos. b) Pouco a pouco, ela se concretiza nas necessidades especficas das indstrias de tecnologia de ponta e recolhe novos testemunhos dos lderes que lutam para fazer negcios, vencer uma concorrncia encarniada ou simplesmente manter suas corporaes de p em meio borrasca da recesso. c) E chega concluso mais simples possvel: que nem s de computadores, tecnologias de ponta, robs ou telefones celulares vive uma empresa, se ela no contar com uma equipe profissional, treinada, entusiasmada, e, ainda por cima, motivada. d) A nova mentalidade comea por botar o ovo em p e reconhecer o valor insubstituvel, inigualvel, da qualidade do trabalho humano. e) Esta revoluo trata-se de uma mudana radical de mentalidade, que comeou a tomar corpo no finalzinho dos anos 80, depois de toda aquela onda de conteno de despesas, cortes de pessoal, diminuio de "elefantes
61

brancos" empresariais, fim de estoques inteis, melhoria de qualidade, de competitividade e de produtividade.


(Mrcio Roberto Graf, com adaptaes)

18 - (CVM 2000) Marque o segmento do texto que contm erro de estruturao sinttica. a) J se tornou lugar-comum afirmar que investir em cincia e tecnologia condio necessria para o desenvolvimento de um pas. b) Se essa afirmao pode ser considerada consensual, no o a compreenso acerca de qual tipo de investimento deve ser feito. c) De fato, pode-se afirmar que a forma de financiamento para cincia e tecnologia dependente da viso que o governo tem do desenvolvimento da sociedade. d) No foi por outro motivo que, durante o regime militar, se optaram por pesados investimentos na construo de um aparato de pesquisa vinculado ao Estado. e) Aquele modelo refletia o singular nacionalismo dos militares, em aliana com setores da burocracia estatal.
(Henrique Carlos de O. de Castro, com adaptaes)

19 - (Analista Comrcio Exterior/ 1998) Marque o item em que um dos dois perodos est gramaticalmente incorreto. a) A qualquer observador da histria moderna pode afigurar-se paradoxal que a primeira conferncia multilateral sobre o tema do desenvolvimento social se tenha realizado numa poca em que o neoliberalismo, como alternativa "eficiente" ao chamado EstadoProvidncia, e o culto do mercado, como fator de regulao da convivncia social configuram a ideologia dominante. / A qualquer observador da histria moderna pode-se afigurar paradoxal que a primeira conferncia multilateral sobre o tema do desenvolvimento social se tenha realizado numa poca em que o neoliberalismo, como alternativa "eficiente" ao chamado Estado-Providncia, e o culto do mercado,
62

b)

c)

d)

f)

como fator de regulao da convivncia social configuram a ideologia dominante. O primeiro paradoxo a respeito da Cpula Mundial sobre o Desenvolvimento Social reside no fato da proposta de sua realizao ter sido aceita mais rapidamente pelos pases desenvolvidos do que pelo conjunto de pases em desenvolvimento. / O primeiro paradoxo a respeito da Cpula Mundial sobre o Desenvolvimento Social reside no fato de a proposta de sua realizao ter sido aceita mais rapidamente pelos pases desenvolvidos do que pelo conjunto de pases em desenvolvimento. O triunfalismo do Ocidente desenvolvido com o esboroamento do antigo bloco comunista e a alegada vitria do liberalismo traduzia-se, ento, no apenas na noo da "nova ordem internacional" preconizada pelo Presidente Bush dentro do Grupo dos Sete. / O triunfalismo do Ocidente desenvolvido com o esboroamento do antigo bloco comunista e a alegada vitria do liberalismo traduziam-se, ento, no apenas na noo da "nova ordem internacional" preconizada pelo Presidente Bush dentro do Grupo dos Sete. Alguns pases desenvolvidos brandiam a noo de good governance, ou "boa governana", na qual se embutia uma crtica aos pases do Terceiro Mundo como locus exclusivo do desperdcio de recursos e da corrupo governamental antes, naturalmente, da Operao Mos Limpas na Itlia. / Alguns pases desenvolvidos brandiam a noo de good governance, ou "boa governana", em que se embutia uma crtica aos pases do Terceiro Mundo como locus exclusivo do desperdcio de recursos e da corrupo governamental antes, naturalmente, da Operao Mos Limpas na Itlia. Temiam os pases em desenvolvimento que a conferncia proposta se transformasse num foro de repreenso no sentido Norte-Sul, em que os pases ricos viessem a tentar impor novos tipos de condicionalidades a assistncia e cooperao

63

internacionais. / Temiam os pases em desenvolvimento que a conferncia proposta se transformasse num foro de repreenso no sentido Norte-Sul, em que os pases ricos viessem a tentar impor novos tipos de condicionalidades assistncia e cooperao internacionais. 20 - (TCE ES/2001) Em relao estrutura gramatical do texto, assinale o fragmento correto. a) A vida moral e a vida do poder d a impresso de correrem paralelas, com raras convergncias. b) Este desencontro entre a tica e a poltica incomodam e indignam a todos que querem ver e sentir a presena de virtudes na conduo dos negcios pblicos. c) H um aspecto clssico, mas sempre atual, do problema das relaes entre a moral e o poder, a saber: o da mentira na gesto pblica. d) H muitos argumentos que justifica a mentira como exceo ao princpio tico da veracidade. e) Mas, hoje, na teoria democrtica, ao assim chamado direito do governante de mentir em benefcio da comunidade, se contrapem, para cont-los, o direito a uma informao exata e honesta dos governados.
(Itens adaptados de Celso Lafer)

21 - (TC PR/2002-2003) Assinale a opo gramaticalmente correta. a) A maior cooperao dos rgos de controle medida indispensvel para aumentar a eficcia da fiscalizao de obras pblicas. A dificuldade de fiscalizar obras aumenta constantemente devido sofisticao cada vez maior dos mecanismos de desvio de recursos, porquanto das prprias peculiaridades do processo de planejamento, contratao e execuo de obras pblicas. b) A cooperao, sobretudo entre o Tribunal de Contas da Unio e os Tribunais de Contas dos estados, na troca de experincias e informaes, de modo a ampliar uma base
64

de conhecimentos comuns e criarem uma rede de controle que permita deteco mais rpida de irregularidades, a melhor alternativa para enfrentar as adversidades, uma vez que a maioria das grandes obras pblicas patrocinada com recursos federais e estaduais. c) Hoje h maior sintonia do TCU com o Congresso Nacional na fiscalizao de obras pblicas, e os contratos ou convnios relativos a obras em que o tribunal tenha apontado indcios de irregularidades graves fica com os recursos oramentrios bloqueados. d) importante estimular o controle social, pois as limitaes de recursos dos rgos de fiscalizao tornam praticamente impossvel o monitoramento contnuo de todos os empreendimentos. O TCU colocou em sua pgina na Internet, para consulta pblica, dados relativos a obras com indcios de irregularidades graves. Desse modo, qualquer um pode acompanhar os problemas existentes nas obras realizadas em sua comunidade e cobrar dos responsveis as providncias corretivas. e) Os recursos somente so liberados aps o TCU constatar de que a adoo de providncias corretivas pelo gestor da obra e aps a edio de um decreto legislativo especfico. O TCU tem encontrado anualmente irregularidades graves em cerca de um tero das obras fiscalizadas. 22- (Analista Comrcio Exterior/ 1998) Marque o item sublinhado que apresenta erro gramatical ou impropriedade vocabular. Trs setores devem reforar seus lucros neste ano: telecomunicaes, fertilizantes e construo civil. As empresas de telecomunicaes devem ganhar com o aumento de demanda e, principalmente, com os ajustes preparando(A) a privatizao. A boa safra e a possibilidade de manuteno de preos dos commodities agrcolas em patamar elevado(B) poder(C) ajudar as empresas do setor de fertilizantes. Nesse caso, porm, h um risco: possveis impactos da crise asitica sobre o preo dos commodities. As previses de crescimento moderado so(D) para as empresas de energia eltrica, pela perspectiva de baixo
65

crescimento do PIB. A queda dos preos internacionais do petrleo e a possvel reduo de demanda por petroqumicos devem(E) limitar o crescimento do setor.
(Baseado em Tatiana Bautzer, Jornal do Brasil - Economia, 22/03/1998)

a) A b) B c) C d) D e) E 23 - (FISCAL MS/2001) Leia o texto abaixo para responder questo. Mesmo sem ser includo entre os pases cujo desenvolvimento a convite foi fortemente apoiado por motivos geopolticos pelo governo americano, o Brasil transformou-se no laboratrio de uma estratgia associada pblica e privada de industrializao que contemplou todos os segmentos do capitalismo central. No se pode esquecer que, depois da vitria da Revoluo Chinesa e da Guerra da Coria, e do incio da descolonizao asitica, o desenvolvimentismo se transformou na resposta capitalista tolerada pelos liberais ao projeto socialista para os pases subdesenvolvidos. Esse foi um fator decisivo para que o projeto de industrializao e o intervencionismo estatal do novo modelo econmico contassem com o apoio de quase todos os segmentos da classe dominante brasileira e de suas elites polticas regionais. Quando essas facilidades se estreitaram, com o fim do padro dlar e a crise econmica mundial dos anos 70, e quando a poltica econmica internacional dos Estados Unidos e a geoeconomia dos pases centrais mudaram, com a restaurao liberalconservadora dos anos 80, o consenso e a coalizo desenvolvimentista se desfizeram.
(Jos Lus Fiori, Um pas ao sul dos imprios, Correio Braziliense, 22/07/2001)

66

Em relao ao texto, assinale a opo em que a substituio sugerida gramaticalmente incorreta. e) contassem (l.16) por contasse . 24 - (TRF/2000) Assinale a opo em que h erro gramatical. Ao contrrio das flutuaes do nvel de atividade, os processos de ajuste econmico tendem(A) a gerar mudanas estruturais na economia. Como esses processos requerem(B) tempo para serem(C) realizados, enquanto trabalhadores esto se movendo de um emprego para outro, a magnitude desses custos e a rapidez com que o mercado se ajusta s(D) novas condies de funcionamento da economia depende(E), em grande medida, do grau de flexibilidade do mercado de trabalho. (Edward Amadeo et al., com adaptaes) a) b) c) d) e) E A B C D

25 - (AFC STN/2002) Assinale o trecho transcrito com erro gramatical. a) O Sistema Integrado de Administrao Financeira do Governo Federal (SIAFI) o principal instrumento de administrao oramentria e financeira da Unio que oferece suporte aos rgos centrais, setoriais e executores da gesto pblica, tornando absolutamente segura a contabilidade da Unio. b) Ligados ao Sistema encontram-se todos os rgos da Administrao Direta, Autarquias, Fundaes, Empresas Pblicas, Sociedades de Economia Mista e rgos dos Poderes Legislativo e Judicirio. c) Por meio do SIAFI so obtidas as informaes que subsidiam o Balano Geral da Unio e os relatrios de
67

execuo do oramento e de administrao financeira, que compem a demonstrao das Contas apresentadas ao Congresso Nacional pelo Presidente da Repblica, em conformidade com a Constituio Federal. d) Encontram-se disponvel, ainda, um servio de troca de mensagens, que interliga cerca de 30 mil usurios em todo o Brasil agilizando a comunicao entre as Unidades Gestoras. e) Principal usurio do SIAFI, o Tesouro Nacional responsvel pela definio das normas de utilizao do Sistema, orientando e controlando as atividades dos gestores pblicos que o utilizam.
(Trechos adaptados de http://www.stn.fazenda.gov.br)

26 - (Fiscal de Fortaleza/2003) Leia o texto para responder questo. O desenvolvimento no mundo capitalista vem dos pases do Norte para os pases do Sul; vem dos mercados ricos, das empresas transnacionais, das agncias multilaterais e dos governos do grupo dos mais ricos, em um movimento que tende apropriao e ao controle do patrimnio natural e cultural dos pases do Sul, e homogeneizao dos modos de vida, incluindo necessidades, quereres, gostos e modos de expresso. Vem do macro para o micro, do espao global para o local, daqueles que se consideram civilizados para aqueles que esses consideram atrasados e subdesenvolvidos. Aqueles agentes polticos e econmicos atuam segundo esses pressupostos e essa lgica e manipulam os sistemas polticos e culturais para que se estabeleam nos pases do Sul governos subordinados a esses mesmos valores, conceitos e objetivos, isto , governos e polticos que se identifiquem muito mais com os ricos do Hemisfrio Norte do que com a maioria trabalhadora e empobrecida das suas populaes.
(Sandra Quintela e Marcos Arruda)

Em relao ao texto assinale a opo correta. d) Em que se consideram(l.9) indeterminao do sujeito. o se indica

68

27- (Fiscal de Fortaleza 1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. Nos Estados Unidos e na Frana, as burocracias capturam(A) o esprito das culturas administrativas anglosaxs(B) e gaulesas. Na Amrica do Norte, a burocracia pede emprestadas(C) (D) diablica eficincia do mundo empresarial a simplificao, a velocidade, o pragmatismo e a incorporao da tecnologia (fax, computador, telefone e carto de crdito). Mais ainda, os burocratas so tementes a(E) um pblico reclamador. (Claudio de Moura Castro, adaptado - Veja, 25/2/1998) a) A b) B c) C d) D e) E 28- (AFRF 2002.1) Marque o segmento do texto que foi transcrito com erro gramatical. a) Em recente acrdo, proferido no AG n 96.01.019847/DF, ajuizado contra deciso que, em processo executivo, homologou clculos de atualizao de dvida da Fazenda Pblica decorrente de condenao em reclamao trabalhista, no conheceu do recurso a Primeira Turma Suplementar do Tribunal Regional Federal da 1 Regio. b) Este o nico fundamento do julgado: ... na sistemtica processual trabalhista inexiste recurso contra sentena homologatria de clculos de liquidao, porque a CLT, em norma clara e objetiva, composta nos pargrafos 3 e 4 do seu artigo 844, prev, com exclusividade, o instituto dos embargos para impugnao de ato jurisdicional de tal jaez. c) Incorreu, data vnia, o ato decisrio ora analisado em dois grandes e manifestos equvocos.

69

d) O primeiro deles confundir clculos de atualizao do valor do ttulo exeqendo com liquidao da sentena. e) Na atual sistemtica processual civil, essa atualizao, depois de tornada certa o valor da condenao, ainda que decorrente de conta elaborada pelo exeqente, no constitui uma liquidao: no curso de processo executivo, tem a natureza de questo incidente deste.
(Baseado em Diomar Bezerra Lima)

29 - (Especialista MPOG 2000) Os fragmentos abaixo constituem um texto que foi transcrito com erros. Assinale a opo gramaticalmente correta. e) Novas carreiras, equiparao de salrios defasados em relao ao que pagam o mercado e a realizao de concursos pblicos (h muito interrompidos), alm do oferecimento de oportunidades de treinamento, tudo isso foi feito tendo em vista a prioridade de conferir o melhor atendimento ao cidado-cliente. 30 - (TC PR/2002-2003) O Tribunal de Contas do Estado do Paran tem uma histria a contar. So mais de 50 anos de fiscalizao perene da coisa pblica, cujos princpios foram pinados da prpria histria das Cortes de Contas de todo o mundo. Das contribuies gregas e romanas ao modelo canadense de auditoria moderna, do Tribunal Imperial do Brasil de 1824 ao Tribunal de Contas de 1890, do insigne paranaense Manoel Francisco Correia, filho de Paranagu e primeiro Presidente do Tribunal de Contas da Unio, aos ilustres pares que hoje conduzem essa casa, tudo contribuiu para o desenvolvimento de um rgo de fiscalizao eficiente e dinmico dado o constante aperfeioamento das aes , e para a solidificao institucional de um colegiado independente e atuante, como o Tribunal de Contas paranaense. E dentro de sua competncia, o Tribunal de Contas tem buscado na informao, por intermdio dos mais diferenciados meios de comunicao, a formao de

70

sua histria, na luta incessante e implacvel contra a corrupo e o mau uso do dinheiro pblico.
www.tcparan.gov.br

Em relao ao texto, assinale a opo correta. e) O uso da palavra tudo(l.10) recurso coesivo que retoma de forma sinttica as informaes anteriores, exigindo a concordncia do verbo contribuir no singular. 31 - (TC PR/2002-2003) Assinale a opo correta. O problema da corrupo e do uso indevido do dinheiro do povo na administrao pblica constitue(1) um mal que, em maior ou menor escala, atinge todas as sociedades. No Brasil, a atuao do TCU de grande importncia no combate ao desvio do dinheiro pblico. Neste ano e at agora, os julgamentos do Tribunal implicaram em condenaes de maus gestores que atingiram acerca de(2) quatrocentos milhes de reais, recursos esses que sero revertidos aos(3) cofres da Nao. Na rea de fiscalizao de obras pblicas, em sintonia com o Congresso Nacional, poder ser bloqueado,(4) no Oramento da Unio para 2003, recursos federais para mais de 160 obras auditadas pelo TCU, nas quais(5) apresentaram irregularidades graves, compreendendo recursos da ordem de bilhes de reais.
www.tcu.gov.br Notas da imprensa, 25-11-2002, com adaptaes.

a) 1 b) 2 c) 4 d) 3 e) 5 32 - (TFC SFC/2000) Assinale a opo em que ocorre erro de concordncia verbal. a) Em uma economia estatal ou centralmente planejada, a responsabilidade pelas decises econmicas so centralizadas nas mos do governo.
71

b) Os meios de produo com exceo da mo-de-obra - so de propriedade coletiva. c) A burocracia governamental decide quais so os produtos e em que quantidade sero produzidos de acordo com um plano nacional centralizado. d) Os recursos so alocados entre unidades atravs do sistema de cotas. e) Os defensores desse sistema enfatizam os benefcios da sincronizao e distribuio de recursos em um todo unificado, evitando o desperdcio da duplicao inerente competio.
(Adaptado de Enciclopdia Compacta de Conhecimentos Gerais Isto - p.204 e 205)

33- (FISCAL MS / 2001) Marque a palavra, a seqncia ou o sinal de pontuao sublinhado, que foi mal empregado. Trs fatores condicionam hoje o panorama nacional:(A) a crise argentina, a crise de energia e as incertezas polticas. A persistncia desses(B) quadros reduzem(C) o ritmo de crescimento do pas de 4% para cerca de 2% ao ano(D) e deixa o mercado cambial mais instvel(E). (Geraldo Carbone, adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E 34 - (FISCAL MS / 2001) Assinale a opo em que o texto foi transcrito com erro de concordncia. a) Seja qual for a forma adotada para controle global sobre as foras globais, no pode ser uma cpia ampliada das instituies democrticas desenvolvidas nos primeiros sculos da histria contempornea.

72

b) Tais instituies se fizeram na medida do Estado nacional que era ento a totalidade social maior e so particularmente pouco aptas para ampliao em uma escala global. c) O Estado nacional tambm no era uma hiprbole dos mecanismos comunitrios, mas, pelo contrrio, era o produto final de formas radicalmente novas de convivncia humana, assim como a solidariedade social. d) O Estado nacional, que finalmente proporcionou a to procurada resposta aos desafios da primeira secesso, surgiram apesar dos obstinados defensores das tradies comunitrias e mediante progressiva eroso das j dbeis e diminutas soberanias locais. e) Toda resposta eficaz globalizao no pode ser nada alm de global. E o destino de semelhante resposta global depende de que surja e tome corpo um mbito poltico global, entendido como algo distinto de internacional.
(Zygmunt Bauman, O desafio tico da globalizao, Correio Braziliense, 21/07/2001)

35 - (AFC STN/2002) Julgue os trechos abaixo quanto correo gramatical e assinale a opo correspondente. IV. Eu, como outros analistas, vimos a experincia argentina de perto e, mesmo que o Brasil tenha um governo democrtico forte, com instrumentos para agir rpido e munio para disparar, nada podem contra as foras do mercado, disse o economista.

73

CONCORDNCIA PARTE 2 CONCORDNCIA DO VERBO HAVER 36 - (AFC 2002) A economia brasileira, h alguns anos, apresentava fortes barreiras protecionistas, e controles cambiais provocavam a valorizao artificial do cmbio comercial, havendo gio expressivo no mercado livre. A realidade hoje outra. As barreiras tarifrias foram muito reduzidas, a taxa de cmbio flutuante e no h diferena significativa entre o mercado oficial e o paralelo. Os modelos economtricos disponveis, por menos precisos que sejam, so unnimes em apontar para uma desvalorizao do real acima do seu equilbrio de longo prazo, e no o contrrio. Logo, onde est o

problema? Por que gastar escassos recursos pblicos pois no se faz poltica industrial sem eles para poupar divisas quando o mercado j est bem sinalizado nesta direo? Pode at haver outras razes para justificar a poltica proposta. Mas economia de divisas no uma delas. (Adaptado de Cludio Haddad) Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. I. Caso a expresso diferena significativa(l.5/6) seja colocada no plural a forma verbal que a antecede deve ser obrigatoriamente flexionada. Item INCORRETO. Comentrio. Ao contrrio do que assevera o item I, caso a expresso diferena significativa estivesse no plural, ainda assim forma verbal haver no sofreria nenhum tipo de flexo, por se tratar de verbo impessoal (verbo haver no sentido de existir). Apesar de apresentarem significados iguais, as relaes sintticas entre os verbos haver e existir so completamente diferentes. Enquanto o verbo existir possui sujeito, com o qual deve concordar (existem diferenas significativas), o verbo haver no possui sujeito, no se flexiona e o que se segue exerce a funo de complemento verbal, ou seja, o seu objeto direto. 37 - (CVM 2000) Leia o texto seguinte para responder s questes seguintes. Uma das grandes iluses da dcada dos 90 que houve tal mudana na economia americana que precisamos de uma nova teoria econmica para explic-la. verdade que no perodo 1995/1999 houve uma acelerao do crescimento da economia acompanhada (o que parece paradoxal) por uma reduo da taxa de inflao. um paradoxo apenas na aparncia. No existe nenhuma razo para pensar que a simples e pura acelerao do crescimento deve, necessariamente, levar a um aumento

da taxa de inflao. Isso s deveria ocorrer se a demanda global estivesse tentando crescer mais depressa do que a oferta global e a economia estivesse em pleno emprego. H muitas razes pelas quais no se deve aceitar tal relao de causalidade. Por exemplo, se a participao da massa salarial na renda global estiver diminuindo e a produtividade do trabalho estiver crescendo, o custo do trabalho por unidade de produto diminuir e haver um aumento de lucro. Isso estimular o investimento e a incorporao de novas tecnologias,

aumentando a oferta global. Outra possibilidade a combinao de uma reduo dos preos das importaes com uma valorizao externa da moeda. Mas em que a dcada dos 90 diferente da dos 80 na economia americana? A tabela abaixo compara as duas, usando a mdia trimestral das variveis. Verificamos que as diferenas residem no aumento da produtividade do trabalho, na reduo da taxa de desemprego e na queda da taxa de inflao. Esta ltima notvel quando levamos em conta que uma taxa anual de 5,6% produz, em dez anos, uma inflao acumulada de 72%, enquanto uma taxa anual de 3% produz uma inflao acumulada, na dcada, de 34%. (Antonio Delfim Netto, com adaptaes) Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais.

a) No se flexionou no plural a forma verbal do verbo haver(l.14) porque o sintagma que se lhe segue est no singular. Item INCORRETO (gabarito da questo) Comentrio. O verbo haver, no sentido de existir, impessoal e, por isso, permanece na 3 pessoa do singular. O que lhe segue, j o dissemos, exerce a funo sinttica de objeto direto e, por isso, no exerce influncia sobre a flexo verbal. Independentemente do nmero que apresente o complemento verbal (singular ou plural), o verbo haver ficaria no singular por ser impessoal. 38 - (Fiscal de Fortaleza/1998) Marque o item em que um dos dois perodos est gramaticalmente incorreto. a) Nas declaraes aos jornais, o governo se comporta como se a venda das estatais pudesse se dar de modo independente do cenrio econmico. / Nas declaraes aos jornais, o governo comporta-se como se a venda das estatais pudesse se dar de modo independente do cenrio econmico. b) Do cronograma de vendas de estatais do BNDS consta a Telebrs, as Centrais Eltricas de Alagoas, Furnas e aes da Petrobrs excedentes ao percentual necessrio ao controle da Unio. / Do cronograma de vendas de estatais do BNDS constam a Telebrs, as

Centrais Eltricas de Alagoas, Furnas e aes da Petrobrs excedentes ao percentual necessrio ao controle da Unio. c) Os bancos trabalham com um cronograma de privatizaes mais conservador do que o do governo. / Os bancos trabalham com um cronograma de privatizaes mais conservador do que o governo. d) No caso da Telebrs, se houverem processos judiciais contra uma das 13 empresas venda, o leilo fica em suspenso. / No caso da Telebrs, se houver processo judicial contra uma das 13 empresas venda, o leilo fica suspenso. e) No caso da Banda B da telefonia celular, a venda seqencial possibilitou que envelopes de algumas reas fossem abertos antes da disputa pelo interior de So Paulo parar nos tribunais. / No caso da Banda B da telefonia celular, a venda seqencial possibilitou que envelopes de algumas reas fossem abertos antes de a disputa pelo interior de So Paulo parar nos tribunais. (Baseado em texto de Daniel Japiassu - Carta Capital, 18/2/1998) GABARITO: D Comentrio. No primeiro segmento da opo d, houve um erro de concordncia do verbo haver, que apresenta o sentido de existir. O se que o antecede no um pronome, mas a conjuno condicional se, equivalente a caso. 39 - (AFRF 2002-2) Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. a) Importncia especial tm os princpios gerais do direito no suprimento das chamadas lacunas (se que as ho) de direito. Ferrara, por exemplo, rechaava a idia de lacunas de direito, posto que, a seu sentir, no h lacunas e, sim, defeitos da lei. Item INCORRETO. Comentrio. O erro deste item que a forma verbal do haver na orao entre parnteses, por apresentar o sentido de existir, impessoal e no se flexiona. O pronome que o segue exerce a funo sinttica de complemento verbal direto (objeto direto). A expresso entre parnteses equivale a se que existem lacunas. O substantivo foi

trocado pelo pronome as e o verbo utilizado foi, em vez do verbo existir, o haver, na 3 pessoa do singular, obrigatoriamente. Com isso, a construo correta deveria ter sido se que as h. Alm desse erro, h outro: a locuo conjuntiva posto que foi utilizada fora de seu sentido original, que concessiva, equivalente a embora, ainda que. J em Importncia especial tm os princpios gerais do direito, o verbo est corretamente flexionado no plural para concordar com o ncleo do sujeito princpios. Na ordem direta, a construo seria os princpios gerais do direito tm importncia especial. CASOS CLSSICOS DE CONCORDNCIA 40 - (Fiscal do Trabalho/1998) A Justia do Trabalho custar R$ 3 bilhes em 1999. Essa importncia no seria excessiva se acaso viesse(A) sendo acionada unicamente em casos relevantes e inevitveis, aps falharem(B) todas as tentativas de preveno e soluo dos conflitos diretamente pelas partes. A vulgarizao do Judicirio, talvez estimulada pela inexistncia de custos, no deveria contribuir para projetar imagem negativa do Pas, desencorajando a gerao de empregos. Se desejamos ampliar e modernizar o mercado, indispensvel colocarmos o dedo na ferida, procurando saber as razes por que(C), medida que(D) aumentam o desemprego e as relaes informais de trabalho, o Pas se converte em fonte inesgotvel de reclamaes trabalhistas, sem que disso resultem (E) a elevao do padro de vida dos assalariados. (Baseado em Almir Pazzianotto Pinto) a) b) c) d) e) E A B C D

GABARITO: E Comentrio. A partir desta questo, veremos os casos mais comuns de questes de concordncia na ESAF. Normalmente, a banca tenta disfarar o problema de concordncia distanciando os elementos (ncleo do sujeito e verbo) ou invertendo a 5

ordem da orao, de modo a dificultar, inclusive, a compreenso textual. A partir do contexto, o candidato dever buscar no verbo o sujeito correspondente. Nessa questo, houve a inverso da ordem direta, com o sujeito posposto ao verbo. Pergunte ao verbo resultar quem o seu sujeito, ou seja, em outras palavras: o que no resulta da fonte inesgotvel de reclamaes trabalhistas? Resposta: a elevao do padro de vida dos assalariados. Este o sujeito do verbo resultar, que tem por ncleo o substantivo elevao. Por isso, o verbo dever ser conjugado no singular. Em uma outra construo, podemos ver mais claramente o equvoco da flexo verbal A elevao do padro de vida dos assalariados no resulta da fonte inesgotvel das reclamaes trabalhistas. 41 - (Fiscal de Fortaleza 1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. Geograficamente, a regio entre o Parnaba, o Tocantins e o So Francisco pertencem(A), em grande parte, a (B) Pernambuco, mas a histria prende-a (C) Bahia. Foram baianos que, procurando terrenos apropriados criao de gado, passaram (D) Serra do Espinhao, e favorecidos pelas catingas decduas, chegaram ao rio de So Francisco, espontando(E) todos os rios secos que retalham Pernambuco, Paraba, Rio Grande do Norte e Cear. (Capistrano de Abreu, adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E GABARITO: A Comentrio.

O ncleo do sujeito regio, e com ele deve o verbo concordar (a regio) pertence. Os itens que tratam de crase sero comentados na aula apropriada. 42 - (Fiscal de Fortaleza 1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. No imaginrio popular, o usineiro de acar vive como rei no nordeste do pas, veste terno de linho branco e chapu panam, est sempre arrancando algum dinheiro aos(A) cofres pblicos. O terno branco e o panam, os coronis j os(B) largaram h(C) muito tempo. Eles agora esto abandonando (D) o prprio Nordeste, a terra que dominaram por 400 anos e que ajudaram a transformar no que hoje: uma das regies mais pobres do pas. O movimento ainda no indica uma retirada em massa, mas so cada vez maiores(E) o nmero de usineiros nordestinos que esto lanando seus projetos novos no centro-sul do Brasil. (Marcos Gusmo - Veja - 28/1/1998, adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E GABARITO: E Comentrio. Pergunta: o que so cada vez maiores? Resposta: o nmero de usineiros nordestinos que esto lanando seus projetos novos no centro-sul do Brasil. Pergunta: qual o ncleo desse sujeito? Resposta (decisiva para a correo do perodo): NMERO Assim, a concordncia, tanto verbal como nominal, se d com este elemento cada vez maior o nmero de usineiros.... Observe a quantidade de elementos no plural, tentando disfarar o erro de concordncia: usineiros, nordestinos, seus, projetos, novos. Os demais itens esto corretos:

(A) o verbo arrancar, na acepo de desviar, transitivo direto e indireto, podendo reger as preposies de e a ; (B) o pronome os refere-se aos objetos j mencionados (objeto direto pleonstico) o terno branco e o panam. O pleonasmo uma figura de linguagem que importa no emprego de expresses redundantes. Pode ser considerado um estilo (como no caso da questo, com o intuito de realce do objeto rir meu riso, derramar meu pranto Vincius de Moraes) ou um vcio (erro, quando no houver motivo para tal repetio exemplo: elo de ligao, subir para cima, hemorragia de sangue); (C) verbo haver na indicao de tempo decorrido foi empregado corretamente sem flexo por ser impessoal; (D) esse verbo ser tem valor meramente de realce, sendo plenamente dispensvel e, por isso, no concorda com termo algum. 43 - (FISCAL MS / 2001) Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. a) Durante os setenta anos da histria imperial brasileira, o velho sonho do paraso, que alimentou a vontade dos primeiros colonizados, foram sendo substitudos pela utopia da modernizao, uma idealizao explcita do modelo socieconmico das potncias da Europa do norte, e mais tarde do modelo da sociedade norte-americana. Item INCORRETO Comentrio. Pergunta: qual o sujeito da forma verbal foram sendo substitudos? Resposta: o velho sonho do paraso ncleo: SONHO. Por isso, o item est incorreto. A forma verbal apropriada seria foi sendo substitudo. O vocbulo socieconmico resulta da contrao desses dois adjetivos (scio + econmico). No h registro dessa forma no Aurlio verso eletrnica (s socioeconmico), mas o Vocabulrio Ortogrfico da Academia Brasileira de Letras abona essa forma (http://www.academia.org.br/vocabulario/frame11.htm). 44 - (AFC STN/2002) Marque o item transcrito com erro de ortografia, de estrutura sinttica ou de pontuao.

a) A CEPAL (Comisso Econmica para a Amrica Latina e o Caribe) acaba de divulgar um estudo cujo ttulo Globalizao e desenvolvimento extremamente importante e oportuno para o entendimento dos problemas que afetam as economias da regio e das questes centrais envolvidas em um padro alternativo de desenvolvimento e insero internacional. b) O estudo projeta a anlise do processo de globalizao em um arco de 130 anos, distinguindo trs fases: a primeira, de 1879 at 1913, marcada por uma grande mobilidade internacional do capital e da mode-obra ( poca das grandes migraes, que envolveram cerca de 10% da populao mundial). c) A segunda, aps um perodo de retrao das relaes econmicas internacionais associada s duas guerras mundiais e crise dos anos 30, vo do ps-guerra (1945/50) at 1973, caracterizando-se pela reduzida mobilidade tanto do capital como da mo-de-obra, que coexistem com um ciclo de notvel expanso do comrcio de manufaturas entre os pases desenvolvidos. d) Finalmente, a terceira fase engloba o ltimo quartel do sculo 20, que tem na expanso e elevada mobilidade dos fluxos de capital, na integrao escala mundial dos sistemas de produo das empresas transnacionais e na homogeneizao dos modelos de desenvolvimento suas caractersticas principais. e) interessante observar como esse processo foi acompanhado, particularmente em sua terceira fase, por uma crescente concentrao e polarizao da renda e da riqueza mundiais. (Baseado em Aloizio Mercadante) Gabarito: C Comentrio. Veja como as questes se repetem. Novamente, o sujeito A segunda (fase) est no singular enquanto o verbo foi grafado no plural (vo do psguerra). Entre os dois, uma srie longa de palavras no plural (aps um perodo de retrao das relaes econmicas internacionais associada s duas guerras mundiais e crise dos anos 30). Voc j deve estar calejado com esse tipo de questo, no mesmo? Assim eu espero. 45 - (Especialista MPOG 2000) Assinale a opo em que h erro de sintaxe.

a) Se, em 1987, a legio dos prias da Terra, ou seja, os condenados a viver com menos de um dlar por dia, chegava a 880 milhes, atualmente, essa multido de pobres desvalidos j constitui uma inacreditvel massa de 1,2 bilho de pessoas, isto , nada menos do que 20% da humanidade. b) Em 1987 calculou-se que a legio dos prias da Terra - os condenados a viverem com menos de um dlar por dia - cifravam-se em 880 milhes, atualmente essa multido de pobres diabos j constituem uma formidvel massa de 1,2 bilho de pessoas, isto , nada menos do que em 20% da humanidade. c) A legio dos prias da Terra, ou seja, dos condenados a viver com menos de um dlar por dia, em 1987, era calculada em 880 milhes. Atualmente, essa multido de excludos constitui uma assustadora massa de 1,2 bilho de pessoas, isto , nada menos do que 20% da humanidade. d) Se, em 1987, os condenados a viver com menos de um dlar por dia - a legio dos prias da Terra - eram 880 milhes, atualmente, essa multido de pobres j constitui uma inquietante massa de 1,2 bilho de pessoas, isto , cerca de 20% da humanidade. e) Se foi calculado que, em 1987, a legio dos prias da Terra - os condenados a viver com menos de um dlar por dia - era de 880 milhes, atualmente, essa multido de desvalidos j constitui uma massa de 1,2 bilho de pessoas, isto , 20% da humanidade. (Adaptado de Fbio Konder Comparato, Folha de S. Paulo, MAIS!, 31/12/2000) GABARITO: B Comentrio. Na passagem os condenados a viverem com menos de um dlar por dia, prefere-se a forma no flexionada do verbo viver por estar na funo de complemento nominal a um adjetivo condenados a viver/viverem (comentrio questo 32 da Aula 2 verbos). O maior problema (para sepultar qualquer dvida em relao incorreo deste item) reside na concordncia verbal devemos perguntar: qual o sujeito do verbo cifrar? Resposta: a legio dos prias da Terra, cujo ncleo legio. Dica: perceba que h um pronome se junto ao verbo e, considerando que o verbo tem transitividade direta e apresenta, no contexto, idia passiva, estamos diante de uma construo de voz passiva.

10

Por isso, o verbo dever se flexionar no singular cifrava-se. Esse erro se repete na seqncia do mesmo item atualmente essa multido de pobres diabos j constituem uma formidvel massa de 1,2 bilho de pessoas. O ncleo do sujeito multido e o verbo com ele deve concordar, ficando no singular constitui. O ltimo erro est no emprego desnecessrio da preposio no trecho que em 20% da humanidade. Pelo menos, uma passagem correta nesse item b: temos um bom exemplo de concordncia com sujeito oracional. Com correo, o verbo permaneceu na 3 pessoa do singular (calculou-se que a legio dos prias da Terra...). Diversas vezes, ao longo da questo, nos deparamos com a expresso 1,2 bilho. um bom mote para tratarmos de concordncia nominal. Nestes casos, o numeral ir concordar com a parte inteira do algarismo. Na seqncia, outras questes que abordaram esse ponto.

CONCORDNCIA NOMINAL COM NUMERAL 46 - (TCE RN/2000) Nas questes seguintes, marque o item sublinhado que apresenta erro gramatical ou de ortografia. Acredito que a maior parte dos senhores sabe(A) que a Secretaria de Educao gigantesca; por isso(B) se tem muita dificuldade de gerenciamento. composta(C) por 1,3 milhes(D) de alunos. Esta quantidade de alunos maior do que (E) a populao de muitas capitais no Brasil. a) A b) B c) C d) D e) E GABARITO: D Comentrio. Como a parte inteira representado pelo algarismo 1, o numeral milho, que pertence classe das palavras variveis, dever concordar com ele, ficando no singular 1,3 milho de alunos.

11

O item (A), correto, apresenta a concordncia com um termo partitivo (a maior parte dos senhores sabe). O verbo poderia ter concordado com o ncleo (parte) ou com o complemento (senhores), indistintamente a maior parte dos senhores sabe/sabem.... 47 - (AFC STN/2002) Um emprego novo na indstria siderrgica custa 1,4 milho de reais. No varejo, um nico emprego exige o dispndio de algo em torno de 30.000 reais: o custo do espao na loja, do balco e do estoque de mercadorias. Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. b) linha 1 seria tambm correto escrever-se 1,4 milhes de reais.

Item INCORRETO. Comentrio. Pelos motivos j expostos, a troca sugerida (de 1,4 milho para 1,4 milhes) acarretaria um erro de concordncia nominal, pois o numeral concorda com a parte inteira 1. 48 - (TRF 2003) Assinale a opo em que a concordncia est de acordo com a norma padro. a) Os milhares de pessoas que cometeram delitos, aps cumprirem suas penas, ficam quites com a sociedade. b) Nenhum dos colegas de seo afirmaram ter presenciado qualquer ato delituoso, apenas relataram o que ouviram do funcionrio punido. c) A maioria dos casos examinados indicava ser necessrio a instaurao de sindicncia, ainda que alguns de ns relutssemos em acatar a auditoria realizada. d) Dadas as circunstncias em que ocorreu um grande nmero de exoneraes, foi publicado, na mdia, uma nota que justificava tal procedimento administrativo. e) Seguia anexo ao processo administrativo a cpia dos contratos de servios especializados que haviam sido prestados na gesto anterior. Gabarito: A Comentrio.

12

Se no me engano, na dcada de 40 (no, eu no havia nascido cultura musical mesmo!), fez muito sucesso um sambinha engraado, gravado por Moreira da Silva, que dizia assim: Etelvina, acertei no milhar, ganhei 500 contos, no vou mais trabalhar (ai, quem me dera!). Esse milhar se refere ao nmero sorteado no jogo do bicho, muito comum no Rio de Janeiro, e nos faz lembrar que esse vocbulo milhar pode ser classificado como numeral (correspondente a mil unidades) ou substantivo masculino (milhares de vezes, exemplo do Aurlio). Caso apresente um artigo definido, este dever com ele concordar: os milhares. Tambm est correta a flexo no plural de quite, adjetivo de dois gneros. Este o item correto. Vamos comentar, agora, as incorrees dos demais: Opo b) Quando o pronome indefinido nenhum estiver acompanhado de substantivo no plural, o verbo dever permanecer na 3 pessoa do singular. Assim, a forma correta seria: Nenhum dos colegas de seo afirmou ter presenciado qualquer ato delituoso. Em casos de concordncia como locues pronominais (algum de ns/vs, alguns de ns/vs, qual de ns/vs, quais de ns/vs, quem de ns/vs, muitos de ns/vs), aplicam-se as seguintes regras: - o verbo fica no singular quando o primeiro pronome (algum, qual, nenhum, quem) estiver no singular essa regra tambm se aplica expresso cada um de ns/vs; - se o primeiro pronome estiver no plural (quais, alguns) o verbo pode concordar com esse (3 pessoa do plural) ou como pronome pessoal (1 ou 2 pessoa do plural). Essa segunda concordncia tem um valor que transcende a questo gramatical. uma questo de concordncia ideolgica, ou seja, uma escolha reveladora da posio do falante. Ao colocar o verbo na 1 pessoa do plural, ele se inclui entre os elementos que praticam a ao. Por exemplo, em muitos de ns sabem a verdade dos fatos., no se tem certeza se o falante se inclui ou no no rol de pessoas que sabem a verdade. Contudo, na construo muitos de ns sabemos a verdade dos fatos., temos a certeza de que ele sabe, e, alm dele, outros tantos. Opo c) Como vimos no comentrio da primeira questo (aula 3), a concordncia com termos partitivos a maioria de, a metade de, grande parte de, etc que apresentem complemento sob a forma plural (a maioria dos alunos, grande parte dos eleitores), pode ser feita com o ncleo (concordncia gramatical ou lgica) ou com o

13

complemento (concordncia atrativa ou ideolgica). Deste modo, est correta a forma verbal indicava. A desarmonia aconteceu entre o adjetivo necessrio e o substantivo correspondente, instaurao. Ainda nesse item c, h a concordncia com a expresso alguns de ns, que possibilita a concordncia com o pronome indefinido (alguns) ou como pronome pessoal (ns) alguns de ns relutassem/relutssemos. Como houve a preferncia pela segunda forma, sabe-se, de antemo, que o autor da orao relutou em acatar a auditoria realizada. Opo d) Pergunta: o que foi publicado? Resposta: uma nota. Percebe-se, assim, equvoco na concordncia nominal entre os dois termos a forma correta seria foi publicada, na mdia, uma nota. A expresso dadas (de base participial) no rege preposio e concorda com o substantivo que acompanha dado o embate, dadas as possibilidades, dados os elementos. Opo e) O adjetivo anexo, como qualquer outro, deve se flexionar em gnero e nmero de acordo com o substantivo a que se refira. O que vai anexa a cpia (ncleo) dos contratos. No confunda com a locuo adverbial em anexo, que no se flexiona. Finalmente, a construo verbal haviam sido prestados est correta, pois o verbo haver auxiliar e, como tal, deve se flexionar de acordo com o que faria o principal (prestar). Como seu sujeito (pronome relativo que) faz referncia a servios especializados, com esta expresso dever concordar. CONCORDNCIA VERBAL COM TERMOS PARTITIVOS 49 - (Fiscal do Trabalho/2003) Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. b) Embora muitas naes globalizadas procurem acompanhar o ritmo das mais opulentas, grande parte do mundo em desenvolvimento esto se tornando marginalizados. Item INCORRETO. Comentrio. A concordncia com termos partitivos s facultativa se o complemento estiver no plural. No caso dessa questo, a expresso grande parte de tem como complemento o mundo. J que todos os elementos esto no singular, no h justificativa para que o verbo e o adjetivo sejam

14

flexionados no plural. A forma correta, portanto, seria grande parte do mundo em desenvolvimento est se tornando marginalizado.. (Procurador BACEN/2002) Leia o questes 50 e 51. texto abaixo para responder s

Pode at mesmo parecer um pouco antagnica a conjugao dos termos tecnologia e poltica, mas a prtica e sua intensidade com que se desenvolve o processo de convencimento popular em tempos atuais, com toda a sofisticao de recursos no necessariamente tcnicos que se possa imaginar, nos leva a admitir a absoluta compatibilidade entre aqueles termos, ao ponto em que imaginar-se uma candidatura sem o arrojo dos avanos estratgicos polticos o mesmo que se predispor mais imprevisvel das aventuras. Segundo dados da ONU, dois teros da populao mundial no se sente representada por seus governos e tem uma pssima opinio sobre a honestidade e sentido pblico dos polticos, muitas vezes sendo o voto uma manifestao mais contra o que se teme, do que a favor do que se espera. (Alexandre Vidigal de Oliveira, Tecnologia poltica e a globalizao da crise de representatividade, in: Correio Braziliense, 14/10/2002, com adaptaes) 50 - Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. a) Preserva-se a correo gramatical da orao alternativamente, sentem em lugar de sente(l.9). ao empregar,

Item INCORRETO Comentrio. O problema dessa sugesto no est na flexo verbal, plenamente possvel, j que o verbo pode concordar com o numerador do termo fracionrio (dois teros) ou com o complemento (populao mundial) mas na falta de concordncia do adjetivo correspondente representada. Todas as trocas necessrias devem ser mencionadas, para que a opo seja considerada correta. Como o verbo est acompanhado de um adjetivo, se este for para o plural, a flexo do adjetivo tambm necessria, em concordncia com o numeral (dois teros da populao no se sentem representados).

51 - Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais.

15

e) Mantm-se a coerncia textual ao empregar a expresso a maioria da populao, em lugar de dois teros da populao(l.9), mas para manter a correo gramatical necessrio substituir tem(l.10) por tm. Item INCORRETO Comentrio. Houve equvoco na proposta de substituio da expresso dois teros por a maioria de. O examinador afirma que o verbo dever ser substitudo para a forma tm (3 pessoa do plural). Contudo, nessa nova estrutura, o sujeito dessa forma verbal seria a maioria da populao. Ora, sabemos que facultativa a concordncia, em termos partitivos, com o ncleo (maioria) ou com o complemento, que neste caso seria populao. Como no caso da questo 49, qualquer das duas formas manteria o verbo na 3 pessoa do singular. Assim, essa substituio verbal sugerida est INCORRETA. 52-(Assistente de Chancelaria/2002) As viagens ao exterior e os encontros com figures estrangeiros constituem, desde o reinado de Dom Pedro II, um trunfo na estratgia das lideranas brasileiras. De fato, as crticas s viagens internacionais do Presidente da Repblica ou de outros dirigentes parecem despropositadas. Tanto o governo como a oposio devem reposicionar os interesses brasileiros num mundo em plena mutao. O problema que se coloca de outra natureza e se resume numa interrogao pouco formulada na campanha presidencial: quais devem ser os rumos de nossa diplomacia? (Luiz Felipe de Alencastro, Veja, 10/04/2002, com adaptaes) Assinale a relao de condio incorreta a respeito do emprego das estruturas lingsticas no texto. Se a) encontros(l.1) for empregada no singular, constituem(l.2) deve ser substituda por constitui. b) as crticas(l.3) for substituda por criticar, o sinal indicativo de crase, em s(l.3), deve ser retirado. c) as crticas(l.3) for substituda por criticar, parecem despropositadas(l.4-5) deve ser substituda por parece despropositado. d) o conectivo Tanto...como(l.5) for substitudo por No s ... mas tambm, o verbo seguinte pode ser empregado no plural, devem(l.5), ou no singular, deve. Gabarito: A 16

Comentrios. Essa assertiva est incorreta (gabarito da prova), pois, por ser um caso de sujeito composto anteposto ao verbo, a concordncia obrigatoriamente gramatical. Mesmo que um dos elementos v para o singular (o encontro com figures estrangeiros), o outro (As viagens ao exterior) continuaria formando com ele um sujeito composto, caso em que se exige a flexo gramatical no plural. Os demais itens foram considerados corretos. Na opo c, o segmento em anlise : De fato, as crticas s viagens internacionais do Presidente da Repblica ou de outros dirigentes parecem despropositadas. A transformao de um sujeito nominal (representado pelo ncleo crticas) por um outro oracional reduzido do infinitivo (criticar) deve levar o verbo para a 3 pessoa do singular e o adjetivo para o masculino singular (forma neutra), conforme proposto (parece despropositado). Contudo, essa alterao requer, tambm, a retirada do acento grave que se segue (De fato, criticar s viagens internacionais...), uma vez que o verbo criticar, nesta acepo, transitivo direto. Por esse motivo, est correta tambm a opo b (Se as crticas(l.5) for substituda por criticar, o sinal indicativo de crase, em s(l.5), deve ser retirado). A opo d aborda srie aditiva enftica e j foi objeto de comentrio na questo 2 da Aula 3. CUIDADO COM CERTAS CONJUGAES VERBAIS 53 - (FISCAL MS / 2001) Marque a palavra, a seqncia ou o sinal de pontuao sublinhado, que foi mal empregado. Vivemos um perodo de adversidade,(A) mas contamos com o apoio de uma poltica econmica adequada para contorn-lo(B). Prova disso a atuao do Banco Central no cmbio, que mantm(C) tambm os juros sob(D) controle. No passado, vamos os juros subirem(E) de 15% a 45% de uma s vez. (Fernando Xavier Ferreira, adaptado) a) A b) B c) C d) D

17

e) E GABARITO: C Comentrio. O sujeito do verbo manter (pronome relativo que) tem como referente o substantivo atuao, devendo ficar no singular. Afinal, a atuao do Banco Central que mantm os juros sob controle. Mas, mesmo que a sua interpretao seja de que o pronome relativo se refere a Banco Central (O Banco Central mantm os juros sob controle.), o verbo continuaria devendo se manter no singular. Cuidado com os verbos derivados dos verbos ter e vir. Suas formas plurais no apresentam nenhuma distino fontica em relao s formas singulares (mantm/mantm, convm/convm), o que poderia enganar o ouvido do candidato. O mesmo pode ocorrer outros verbos (compor, propor, contrapor, supor, pressupor). Observe o item (E) Vamos os juros subirem Na questo 36 da Aula 2, falamos sobre verbos causativos e sensitivos quando apresentam a seguinte estrutura: VERBO + PRONOME OBLQUO + INFINITIVO. Nesse caso, lembremos, o verbo no infinito NO PODE SE FLEXIONAR, por apresentar como sujeito um pronome (Vi-os sair / No os deixe fazer isso.). Nessa questo, o verbo sensitivo (ver) vem acompanhado de um substantivo que o sujeito de um infinitivo. Orao reduzida do infinitivo Vamos os juros subirem. Orao desenvolvida (com conjuno) Vamos que os juros subiam. Toda a orao reduzida exerce a funo de objeto direto do verbo ver Ns vamos ISSO (= os juros subirem). Nessas construes, quando o sujeito do infinitivo vem sob a forma de um substantivo (e no mais pronome), a flexo facultativa (Vamos os juros subir/subirem). Mas em relao a isso no h consenso doutrinrio. Por isso, quando a ESAF coloca esse tipo de questo em prova, trata de definir o gabarito em outra opo de modo que no reste dvida (como fez na opo C). Em resumo: VERBO CAUSATIVO/SENSITIVO+PRONOME+INFINITIVO=no flexiona VERBO CAUSATIVO/SENSITIVO+SUBSTANTIVO+INFINITIVO= pode ou no flexionar-se (h divergncia doutrinria)

18

54 - (TRF 2000) Assinale a opo em que h erro gramatical. No Primeiro Reinado, as idias de justia fiscal e capacidade de contribuio, que pressupe(A) que a cada cidado deva ser cobrado o imposto de acordo com suas possibilidades, simplesmente no existiam, j que(B) no havia legislao coerente que garantisse a defesa desses princpios. Como o clero e os senhores rurais eram livres das obrigaes fiscais, os privilgios subsistiam(C). Em face do(D) baixo grau de informao, da falta de instituies independentes e da ausncia de liderana, era impossvel qualquer manifestao que fosse contrria ao(E) sistema em vigor. a) b) c) d) e) E A B C D

Gabarito: A Comentrio. Mais uma vez, temos de observar a qual palavra o pronome relativo que se refere. Na passagem que pressupe ..., o relativo que tem como antecedente o substantivo plural idias (as idias de justia fiscal e capacidade de contribuio, que pressupe...), devendo o verbo correspondente com ele concordar pressupem. Olhe a um verbo cuja conjugao igual do verbo pr. Como mencionamos acima, foneticamente no h diferena entre a forma singular e a plural da conjugao verbal nas terceiras pessoas. Por isso, todo cuidado pouco na prova. Dificuldade maior reside quando a questo transcreve um texto e apresenta em somente uma das opes a incorreo gramatical (sem sublinhar, como nessa). Em meio a tantas possibilidades de incorreo, ainda mais com grande distncia entre o verbo e o sujeito correspondente, um erro como esse (de concordncia) pode passar despercebido aos ouvidos e retina. 55 - (PROVA TFC 1997) Assinale o item que apresenta concordncia incorreta. a) As pessoas se agrupam em funo de objetivos comuns em associaes, federaes, confederaes, sindicatos, ONGs, colgios, empresas, sociedades, clubes, conselhos, fundaes, institutos, etc. 19

b) Em qualquer uma dessas situaes pressupem-se que os grupos trabalham unidos na defesa de um iderio consubstanciado em estatutos, normas e procedimentos que determinam formas de atuao na sociedade. c) Entre os dez setores que mais geraram empregos no Brasil, em 1996, as entidades sem fins lucrativos despontaram em primeiro lugar.(...) d) Alm disso, possuem alto ndice de trabalhadores voluntrios que disponibilizam seu tempo livre em benefcio de toda a sociedade, algo nada desprezvel enquanto fora mobilizadora. e) A questo como usar esse poder. Talvez nunca como neste momento a conscientizao da necessidade do envolvimento do empresariado na vida da comunidade tenha sido to importante. (Maria Christina Andrade Vieira, Gazeta Mercantil -14 de agosto de 1997, com adaptaes) Gabarito: B Comentrio. Sujeito oracional mantm o verbo na 3 pessoa do singular pressupe-se. Essa questo explorou o mesmo verbo da questo comentada anteriormente, mas de modo inverso. 56 - (TRF 2003) Assinale o trecho do texto que foi transcrito com erro. a) Os direitos humanos, a grande conquista moderna, procedem da idia de que o governo est a servio dos cidados, e no o contrrio. Cada indivduo, antes mesmo de fazer parte do poder poltico, j detm direitos que so seus, pelo simples ato de nascer. b) esse vnculo dos direitos humanos ao nascimento que permite dizer que eles so direitos naturais. J o Estado um instrumento para realizar fins comuns s pessoas. c) Vrios tericos da poltica, ao longo dos sculos XVII e XVIII, afirmaram que o Estado nasceria de um contrato. Eles foram indevidamente contestados depois que os avanos da histria mostraram que seria impossvel a pessoas isoladas entre si desenvolverem a sofisticao necessria para adotar o conjunto de regras e leis que forma um Estado. d) O que os contratualistas pretendiam no era tanto afirmar uma verdade histrica, ou sequer uma hiptese, mas expressar uma idia

20

filosfica forte, revolucionria: o indivduo tem prioridade sobre o Estado. e) Mesmo que cada um de ns, em sua vida, nasa dentro de um Estado e, portanto, depois dele , este ltimo somente tem validade como ferramenta ou meio para promover fins que so os nossos. Adaptado de Renato Janine Ribeiro, Fronteiras da tica, So Paulo: Senac, 2002, p.134,135. Gabarito: A Comentrio. Na passagem do item a Cada indivduo, antes mesmo de fazer parte do poder poltico, j detm direitos que so seus, pelo simples ato de nascer. percebe-se incorreo de sintaxe de concordncia, uma vez que o sujeito, cada indivduo, est no singular, exigindo igual flexo do verbo correspondente detm. Quando o sujeito, mesmo composto, tem cada um dos seus elementos acompanhado do pronome indefinido cada, o verbo dever permanecer no singular. Isso porque o pronome indefinido cada atribui ao elemento uma funo individualizadora (cada indivduo), conceito esse muito bem explorado pela questo seguinte. Observe que no item e ele manteve corretamente o verbo no singular Mesmo que cada um de ns ... nasa dentro de um Estado.... 57 - (AFRF 2002.1) O homem moderno na medida das senhas de que ele escravo para ter acesso vida. No mais o senhor de seu direito constitucional de ir-e-vir. A senha a senhora absoluta. Sem senha, voc fica sem seu prprio dinheiro ou at sem a vida. No cofre do hotel, so quatro algarismos; no seu home bank, seis; mas para trabalhar no computador da empresa, voc tem que digitar oito vezes, letras e algarismos. A porta do meu carro tem senha; o alarme do seu, tambm. Cada um de nossos cartes tem senha. Se for sensato, voc percebe que sua memria no pode ser ocupada com tanta baboseira intil. Seus neurnios precisam ter finalidade nobre. Tm que guardar, sim, os bons momentos da vida. Ento, desesperado, voc descarrega tudo na sua agenda eletrnica, num lugar secreto que s senha abre. Agora s falta descobrir em que lugar secreto voc vai guardar a senha do lugar secreto que guarda as senhas. (Alexandre Garcia, Abre-te ssamo, com adaptaes)

21

Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. b) A expresso quantificadora Cada um (l.7) tem valor totalizante porque faz associar uma senha ao conjunto de cartes, os meus e os seus. Item INCORRETO. Comentrio. A incorreo deste item est em atribuir um valor totalizante expresso cada um. Como vimos na questo anterior, esse vocbulo tem o condo de individualizar os elementos, tanto assim que no admite flexo no plural (no existe cadas). Por isso, mesmo que esteja em um sujeito composto ou acompanhado de um pronome reto, mantm o verbo na 3 pessoa do singular. Exemplos: Cada homem, cada mulher, cada criana ajudava os flagelados. Cada um de ns compe a sua histria, e cada ser em si carrega o dom de ser capaz e ser feliz(Almir Sater) CONCORDNCIA COM TOPNIMOS NO PLURAL 58 - (Fiscal de Fortaleza 1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. Aos 26 anos, a cearense Jerusa Novais fala um ingls claudicante(A), conhece os Estados Unidos apenas pela Internet, mas acaba de conseguir uma ascenso(B) profissional de causar inveja aos 12.000 estudantes de informtica que saem anualmente das faculdades brasileiras. A partir de maro, trocar seu salrio de 2.500 reais no Banco do Estado do Cear por outro de 5.000 dlares na empresa IMR com sede na Flrida. Ela e outros dezenove cearenses foram contratados pela IMR por salrios que variam entre(C) 4.500 e 6.000 dlares mensais. O grupo vai-se juntar (D) aos 1.000 profissionais brasileiros de informtica que j encontraram colocao no mercado americano. Vivendo um perodo de prosperidade sem precedentes, os Estados Unidos da Amrica no est(E) conseguindo preencher as 300.000 vagas de trabalho que so abertas a cada ano na rea com os novos profissionais cerca de 24.000 que saem de suas universidades. (Manoel Fernandes - Veja - 28/1/1998, adaptado)

22

a) A b) B c) C d) D e) E GABARITO: E Comentrio. Caso clssico de concordncia verbal com topnimos - nomes prprios que indicam lugares. Estados Unidos da Amrica um topnimo que SEMPRE vem precedido de artigo definido masculino plural. Por conseqncia, quando exerce a funo de sujeito, obriga a flexo do verbo no plural. Isso acontece mesmo que esteja representado por sua sigla (EUA), motivo que levou anulao de uma questo de prova da ESAF (a prxima a ser comentada). Assim, o verbo estar (verbo auxiliar da locuo verbal) deveria ser flexionado no plural para que houvesse correo no perodo (os Estados Unidos da Amrica no esto conseguindo preencher...). O mesmo acontece com qualquer outro nome precedido de artigo definido (Os Emirados rabes Unidos consistem de uma federao de sete emirados localizados no Golfo Prsico.). Caso o topnimo no exija o artigo, mesmo sendo representado por um nome no plural, o verbo ficar na 3 pessoa do singular (Bruxelas a capital da Blgica, Minas Gerais o estado mais elevado do pas, com 57% das terras acima dos 600 metros de altitude.).

59 - (AFC STN/2000) Assinale a opo que apresenta erro de morfologia ou de concordncia verbal. a) A diferena entre as taxas de crescimento dos Estados Unidos, do Japo e da Europa, no longo prazo, um indcio do descompasso da economia global. Apesar das alegaes europias de que os mercados esto subestimando o euro, a moeda continua flutuando pouco acima de sua mais baixa cotao, 93 centavos de dlar. b) O iene est pouco abaixo de seu pico diante do dlar e permanece prximo de seu teto histrico ante o euro. Com resultados aqum dos

23

desejados, Japo e Europa vm a exuberncia econmica dos Estados Unidos como uma ameaa - o que no errado. c) Em 98 e 99, a economia dos Estados Unidos cresceu cerca de 4% ao ano, enquanto as trs principais economias da zona do euro Alemanha, Frana e Itlia - atingiram 2%, 3% e 2% ao ano, respectivamente, no perodo. O Fundo Monetrio Internacional prev que os trs pases cresam cerca de 3% este ano. d) Com esse resultado, a Europa no mais vista como causa de debilidade. Agora o ritmo do crescimento europeu to rpido que uma interveno do Banco Central Europeu - elevando as taxas de juros - apenas uma questo de tempo. e) Isso deixa o principal fardo da remoo dos desequilbrios econmicos aos cuidados do EUA, que precisam reduzir o ritmo de seu crescimento (hoje perto de 6% ao ano). A diferena entre os ciclos econmicos na Europa, Estados Unidos e Japo traz o fantasma da crise mundial.

Gabarito: B e E questo anulada Comentrio. Antes dos recursos, o gabarito oficial indicava letra b como a que apresentava erro. Em Japo e Europa vm a exuberncia econmica dos Estados Unidos como uma ameaa, o que se registrou foi a 3 pessoa do plural do verbo vir: vm. Contudo o contexto indica ser, na verdade, o verbo ver, cuja flexo apresenta a forma vem. O que levou anulao da questo foi o erro no emprego do artigo definido masculino singular antes da sigla EUA (Estados Unidos da Amrica), na passagem da opo e: Isso deixa o principal fardo da remoo dos desequilbrios econmicos aos cuidados do EUA,.... Mesmo sob a forma de sigla, o artigo que deveria acompanh-lo seria o masculino plural, j que, como vimos na questo anterior, esse topnimo no s exige a flexo dos seus adjuntos adnominais, como tambm da forma verbal que o tenha como ncleo do sujeito. Na seqncia, foi respeitada a concordncia verbal: ... remoo dos desequilbrios econmicos aos cuidados do EUA, que precisam reduzir o ritmo de seu crescimento .... O pronome relativo que tem por referente EUA, e por isso a locuo verbal foi flexionada no plural (precisam reduzir).

24

CONCORDNCIA EM PREDICADO NOMINAL 60 - (TRF 2000) Marque a opo em que um dos perodos apresenta estrutura sinttica incorreta. a) A sonegao provoca, simultaneamente, um enorme prejuzo social e uma grande concentrao de renda. / provocada pela sonegao, simultaneamente, um enorme prejuzo social e uma grande concentrao de renda. b) Aquelas pessoas jurdicas definidas na lei como contribuintes so meros "repassadores" dos impostos efetivamente pagos pelos consumidores finais de produtos e servios./ A lei define como contribuintes aquelas pessoas jurdicas que so meros "repassadores" dos impostos efetivamente pagos pelos consumidores finais de produtos e servios. c) H alguns economistas que afirmam que mesmo os impostos diretos, do tipo Imposto de Renda, so repassados para os preos e suportados pelos consumidores. / O que alguns economistas afirmam que mesmo os impostos diretos, do tipo Imposto de Renda, so repassados para os preos e suportados pelos consumidores. d) Protegido o direito pblico, resta garantir ao contribuinte a agilidade no atendimento e o acesso a informao, a orientao e a esclarecimentos, pois o interesse coletivo deve se sobrepor aos interesses particulares./ Como o interesse coletivo deve se sobrepor aos interesses particulares, desde que o direito pblico esteja protegido, resta garantir ao contribuinte a agilidade no atendimento e o acesso a informao, a orientao e a esclarecimentos. e) Cabe esclarecer quem, de fato, so os contribuintes e quais os interesses devem ser protegidos em um Estado de Direito. / Cabe esclarecer quem so os contribuintes de fato e que interesses devem ser protegidos em um Estado de Direito. (Folha de S. Paulo, 19/08/2000, p. A3, com adaptaes) Gabarito: A Comentrio. No segundo segmento do item a, vemos um dos casos de sujeito composto com predicado nominal (verbo de ligao + predicativo do sujeito), em que predicado est anteposto ao sujeito (inverso da ordem direta).

25

Nesse caso, o verbo e, conseqentemente, o predicativo do sujeito podero concordar com o ncleo do sujeito mais prximo (concordncia atrativa) ou fazer a concordncia gramatical (com todos os ncleos). Na construo provocada pela sonegao, simultaneamente, um enorme prejuzo social e uma grande concentrao de renda., o sujeito composto formado por dois ncleos, sendo que o mais prximo o substantivo prejuzo. Assim, o adjetivo provocada est em desacordo com o substantivo correlato, devendo figurar no masculino singular provocado. As duas possibilidades de concordncia so: So provocados (concordncia gramatical) / provocado (concordncia atrativa) pela sonegao, simultaneamente, um enorme prejuzo social e uma grande concentrao de renda.. 61 - (Oficial de Chancelaria/2002) Assinale a opo em que uma das duas formas de redao est gramaticalmente incorreta. a) A estabilizao da economia, o ajuste, as reformas em curso e a retomada do crescimento em bases mais seguras tm tido efeito positivo sobre a imagem do Brasil no exterior e sobre o crescimento do interesse de nossos parceiros pelo Brasil. / Tm tido efeito positivo sobre a nossa imagem no exterior e sobre o crescimento do interesse de nossos parceiros pelo Brasil, a estabilizao da economia, o ajuste, as reformas em curso e a retomada do crescimento em bases mais seguras. b) A percepo do Brasil como pas de oportunidades e como fora emergente na economia mundial se est consolidando. / Est-se consolidando a percepo do Brasil como pas de oportunidades e como fora emergente na economia mundial. c) O Brasil ser sempre, l fora, o que ns quisermos que ele seja, o que ns formos capazes de fazer com que ele seja. / O que quisermos que o Brasil seja l fora, o que formos capazes de fazer com que ele seja, ele ser sempre. d) No h imagem que se sustente sem a base firme da realidade, nem se pode viver a iluso de que a imagem pode substituir a realidade. / No se sustenta uma imagem sem a base firme da realidade, nem se pode viver a iluso de que a imagem substitua a realidade. e) Com a estabilizao e com as reformas em curso, ns mudamos quase que completamente para positivo o sinal com que figuramos na agenda internacional e na agenda das relaes com nossos principais parceiros, tanto no mundo desenvolvido quanto no mundo em

26

desenvolvimento. / O sinal com que figuramos na agenda internacional e na agenda das relaes com nossos principais parceiros, tanto no mundo desenvolvido quanto no mundo em desenvolvimento, com a estabilizao e com as reformas em curso, foram mudados quase que completamente para positivo. (Adaptado de www.mre.gov.br Comisso de Relaes Exteriores da Cmara dos Deputados) Gabarito: E Comentrio. Com relao ao segundo segmento do item e, devemos perguntar: o que foi mudado quase que completamente para positivo (ultima linha da questo)? Resposta: o sinal com que figuramos na agenda internacional e na agenda das relaes com nossos principais parceiros, tanto no mundo desenvolvido quanto no mundo em desenvolvimento. O ncleo do sujeito sinal e, por isso, o predicado nominal deve com ele concordar foi mudado. 62 - (FISCAL DO TRABALHO/1998) Marque o item sublinhado que apresenta erro de estruturao sinttica ou de propriedade vocabular. Para o desempenho de suas funes, pode o perito e assistente tcnico utilizarse(A) de todos os meios necessrios, ouvindo testemunhas, obtendo informaes, solicitando documentos que estejam em poder da parte ou em reparties pblicas, bem como(B) instruir o laudo com plantas, desenhos e quaisquer outras peas. O artigo 429 se aplica, por exemplo, aos locais em que a obra est concluda, no mais havendo ali trabalhadores em exerccio. Ento, baseados(C) nesse artigo, podemos realizar a inspeo pericial em outra obra, desde que mantido(D) as mesmas condies tcnicas de trabalho do tempo em que(E) o reclamante ali trabalhava. (Baseado no artigo 429 da CPC) a) b) c) d) e) E A B C D

GABARITO: D

27

Comentrio. Como bem sabemos, o adjetivo uma classe de palavras varivel, ou seja, flexiona-se em gnero e nmero, para estar de acordo com o substantivo a que se referir. Primeiramente, devemos observar que o adjetivo mantido se liga ao substantivo condies. Por isso, dever se flexionar em gnero (feminino) e nmero (plural) para com ele concordar mantidas. 63 - (TC PR/2002-2003) Monteiro Lobato, ao afirmar que "um pas se faz com homens e livros", por certo indicou o caminho das pedras queles que, descuidadamente, promovem a histria sem a preocupao de seu registro e que, por conseqncia, legam ao p do esquecimento tudo o que foi feito certo ou errado ou deixado de fazer. Os homens fazem a histria. Os livros registram a histria. Sem estes, os exemplos do passado, os conhecimentos tcnicos e cientficos armazenados, o testemunho e as provas colhidas no seriam repassados s geraes futuras, o que comprometeria a chamada evoluo. www.tcparan.gov.br Em relao ao texto, julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. d) O fato de a forma verbal repassados(l.8) estar no masculino comprova o fato de que predomina o masculino genrico quando o antecedente constitudo de elementos dos dois gneros. Item CORRETO Comentrio. Como vimos, havendo dois ou mais substantivos de gneros diferentes, predomina o masculino plural. No caso, o adjetivo repassados exerce a funo sinttica de predicativo do sujeito e, por estar posposto ao sujeito, deve fazer a concordncia gramatical, ou seja, concordar com todos os elementos, que so representados pelos ncleos: exemplos, conhecimentos, testemunho e provas. 64 - (TFC SFC 2000) A globalizao teve impactos muito positivos ao(A) preparar a economia brasileira (e de outros pases) para um

28

novo ciclo de crescimento. Quando combinadas(B) com boas polticas macroeconmicas,(C) a abertura produz um ambiente muito mais saudvel para as empresas, sem tantos desvios de energia e dinheiro em(D) setores pouco competitivos. isso que est por trs(E) das previses muito mais favorveis para a prxima dcada. (Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.143) a) b) c) d) e) E A B C D

Gabarito: B Comentrio. O adjetivo combinadas tem por referente o substantivo abertura e com ele estar em harmonia, mantendo-se no gnero feminino e nmero singular. Exerce a funo sinttica de predicativo do sujeito, uma vez estar implcito um verbo de ligao na passagem Quando (est/) combinada com boas polticas macroeconmicas, a abertura produz um ambiente muito mais saudvel.... 65 - (Oficial de Chancelaria/2002) Marque o item sublinhado que corresponda a erro gramatical ou de grafia ou configure uma incoerncia por impropriedade vocabular. Max Weber deixou um legado importante ao abordar as esferas da sociedade como campos autnomos(A), com caractersticas especficas e com regras prprias de conduta. Quanto mais independentes(B) essas(C) esferas forem concebidas,(D) mais livre(E) estaro para exercer suas atividades. (Baseado em Maria Francisca Pinheiro Coelho) a) A b) B c) C d) D e) E

29

Gabarito: E Comentrio. O vocbulo livre pertence classe das palavras variveis, como todo adjetivo usado em seu sentido prprio. Por isso, deve concordar (no caso em nmero, j que um adjetivo de dois gneros) com o substantivo a que se refira esferas. Essa a incorreo do item (E). O certo seria mais livres estaro.

OUTRAS QUESTES DE CONCORDNCIA 66- (TFC SFC 2000) Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais em relao ao texto. Uma fora de trabalho mais bem treinada ajuda a aumentar a produtividade da economia, alm de contribuir para a acelerao de desenvolvimento e para a introduo de tecnologias e produtos superiores e mais modernos. (Adaptado de Enciclopdia Compacta de Conhecimentos Gerais Isto - p.204 e 205) b) A palavra treinada est no feminino singular para concordar com fora. Item CORRETO Comentrio. O que treinada a fora de trabalho, conjunto nominal, cujo ncleo fora, que forma uma unidade nica de significado: a capacidade dos trabalhadores de produzirem riqueza material. Portanto, a afirmativa verdadeira, pois o adjetivo deve concordar em gnero e nmero com o substantivo correspondente. Com relao construo mais bem treinada, cabe-nos ressaltar que esta a forma aceita pela norma culta. Quando um advrbio (mal / bem) antecede um verbo no particpio, formando uma unidade adjetiva (com hfen ou no) bem-humorado, bem-dotado, bem vestido, bem colocado - no ocorre a contrao do advrbio com o mais que o precede. No entanto, como o superlativo de bem (mais bem) melhor da mesma forma que o de mal (mais mal) pior a expresso se transformou com o tempo e modernamente j se aceitam expresses (As competncias agora esto melhor / mais bem distribudas).

30

De qualquer forma, na hora da prova, cuidado! Algumas bancas so bastante tradicionais e poderiam no considerar correta a estrutura melhor distribudas. Se o enunciado fizer meno a norma culta, no hesite em assinalar esse exemplo como INCORRETO. Pela norma culta, a construo deveria ser As competncias agora esto mais bem distribudas.. 67- (TRF 2000) Assinale a opo em que h erro gramatical. At fins do sculo passado, movidos(A) a gua(B) havia, nas grandes fazendas, o engenho de caf, o de milho e o de farinha e, ainda, o descascador de arroz, ao lado da grande m(C), que servia para extrair da mamona o azeite, empregados(D) para a iluminao da fazenda e outros misteres(E). (Gilberto Paim, com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E Gabarito: D Comentrio. Conforme j comentamos em nosso estudo, a anlise sinttica (relao entre os elementos da orao) somente possvel quando associada anlise semntica (significado desses elementos no contexto em que se encontram). Pergunta-se: o que era utilizado na iluminao da fazenda e em outros misteres (ofcios, trabalhos)? Resposta: o azeite da mamona. Ento, a partir do contexto, percebe-se o erro de concordncia nominal entre o adjetivo empregados e o substantivo azeite. A forma correta seria que servia para extrair da mamona o azeite, empregado para a iluminao da fazenda e outros misteres. O que poderia levar a uma contaminao para o plural seriam todos os elementos que antecederam este adjetivo em outra orao. Mas o

31

candidato deve sempre compreender o contexto para identificar a funo sinttica de cada vocbulo. 68 - (Fiscal de Fortaleza/2003) Assinale o trecho do texto abaixo que foi transcrito de forma gramaticalmente correta. a) A razo de ser do desemprego como elemento estrutural do capitalismo, derivam diretamente do antagonismo entre compradores e vendedores da fora de trabalho. b) Aos compradores as empresas capitalistas interessa que haja concorrncia entre os vendedores para que o custo caia; aos trabalhadores, obviamente, interessam o contrrio. c) Relativamente cedo os trabalhadores conquistaram o direito de se unir em sindicatos, o que tornou possvel e provvel a monopolizao da oferta da fora de trabalho. d) A monopolizao do mercado de trabalho, acrescidas das sucessivas conquistas de direitos sociais pelos trabalhadores, tornou o custo do trabalho o preo estratgico da economia capitalista, contraposto taxa de lucro sobre o capital invertido. e) Sempre que a economia se aproxima do pleno emprego isto , quando o exrcito de reserva tende zero quase todos os preos subindo, ameaando o valor real da riqueza financeira. (Itens adaptados de Paul Singer) Gabarito: C Comentrio. A opo c, que est correta, apresenta um caso de flexo de infinitivo os trabalhadores conquistaram o direito de se unir em sindicatos. No haveria necessidade de se flexionar o verbo no infinitivo, considerando que o sujeito dessa forma nominal o mesmo do da orao principal. Ocorre que, por estar acompanhado do pronome se, essa flexo poderia ocorrer os trabalhadores conquistaram o direito de se unirem em sindicatos. As duas formas (flexionado ou no) so possveis. As demais opes foram consideradas incorretas: Opo a) alm do emprego inadequado da vrgula (separa o sujeito do verbo), houve erro na concordncia entre o verbo e o ncleo do sujeito. Pergunta-se: o que deriva diretamente do antagonismo entre compradores e vendedores da fora de trabalho?

32

Resposta: A razo de ser do desemprego como elemento estrutural do capitalismo. O ncleo razo, logo o verbo dever permanecer no singular deriva. Opo b) Novamente, observa-se erro de concordncia, desta vez com a inverso dos termos da orao: aos trabalhadores, obviamente, interessam o contrrio. Na ordem direta: o contrrio (daquilo que j se exps) interessa aos trabalhadores. Na inverso, antecede ao verbo um termo no plural (trabalhadores), o que poderia dar uma falsa sensao de ser ele o sujeito da forma verbal. Opo d) O erro est na concordncia nominal entre o adjetivo acrescidas e o substantivo correspondente, monopolizao, sendo que o correto seria A monopolizao do mercado de trabalho, acrescida das sucessivas conquistas de direitos sociais pelos trabalhadores. O verbo, na seqncia, foi corretamente flexionado, pois o ncleo do sujeito monopolizao ("A monopolizao do mercado de trabalho, ..., tornou o custo do trabalho o preo estratgico da economia capitalista). Opo e) No ocorre crase antes de palavra masculina tende a zero. Mais sobre o assunto ser tratado na aula de crase. (TRF 2000) Considere o trecho abaixo, transcrito com erros, para responder s questes 69 e 70.

10

15

As verses anteriores sobre a existncia, no Novo Mundo, de alguma nao de mulheres adversas ao jugo varonil, deviam predispor os aventureiros europeus a acolher, colorindo-as e enriquecendo-as, segundo lhes pediam a imaginao, certas notcias sobre tribos indgenas onde as esposas porfiavam com os maridos na faina guerreira. Foi s beiradas daquele rio-mar, porm, e quando pela primeira vez na histria um bando de espanhis o cursou em sua maior extenso at chegar embocadura, que elas vieram a ganhar corpo. Tendo saido de Quito em 1541, rumo ao imaginrio Pas da Canela, Francisco de Orellana e seus companheiros, foram avisados de que, guas abaixo, no grande rio, se
33

20

25

achavam amazonas, e que apartadas dele e metida terra adentro estavam as dependncias do chefe Ica, abundantssimas em metal amarelo. Esse ltimo senhorio nunca o viram e nem ouviram falar os expedicionrios. Das amazonas, no entanto, voltaram a ter notcia, quando, mais adiante, lhes advertiram-nos outros ndios do perigo a que se expunham de alcan-las, por serem poucos e elas muitas. (Srgio Buarque de Holanda)

69 - Ocorre erro de concordncia nominal na linha a) 16 b) 19 c) 3 d) 18 e) 25

Gabarito: D Comentrio. Essa foi uma das provas mais difceis de Lngua Portuguesa da ESAF. O texto de Srgio Buarque de Holanda, belssimo por sinal, apresenta construes sintticas complexas, com elementos retirados de sua posio habitual no conjunto oracional, pronomes em referncias anafricas distantes. Tudo isso exige muita ateno do leitor. A passagem com incorreo de sintaxe de concordncia : Francisco de Orellana e seus companheiros, foram avisados de que, guas abaixo, no grande rio, se achavam amazonas, e que apartadas dele e metida terra adentro estavam as dependncias do chefe Ica, abundantssimas em metal amarelo. Pergunta-se: o que estava apartado do grande rio e metido terra adentro? Resposta: as dependncias do chefe Ica. Ento, os adjetivos relacionados a dependncias devem com esse substantivo concordar e que apartadas dele e metidas terra adentro estavam as dependncias do chefe Ica....

34

70 - (TRF 2000) Ocorre erro de concordncia verbal na linha a) 3 b) 11 c) 5 d) 17 e) 24 Gabarito: C Comentrio. Essa questo teve como base o mesmo texto da anterior. Vamos analisar o trecho que vai do incio do pargrafo at o ponto em que se constata o erro de concordncia verbal, de modo que, a partir da compreenso textual, possamos realizar a anlise sinttica. As verses anteriores sobre a existncia, no Novo Mundo, de alguma nao de mulheres adversas ao jugo varonil, deviam predispor os aventureiros europeus a acolher, colorindo-as e enriquecendo-as, segundo lhes pediam a imaginao, certas notcias sobre tribos indgenas onde as esposas porfiavam com os maridos na faina guerreira. Parafraseando (= em outras palavras): As verses anteriores sobre a existncia de alguma nao de mulheres adversas submisso ao homem deviam preparar os aventureiros europeus a aceitar certas notcias sobre tribos indgenas onde as mulheres concorriam com os maridos na lida guerreira. O trecho que apresenta incorreo gramatical foi retirado dessa parfrase e consiste em: colorindo-as e enriquecendo-as, segundo lhes pediam a imaginao. As duas ocorrncias do pronome oblquo tono (as) fazem referncia a certas notcias, enquanto que o pronome oblquo lhes refere-se aos aventureiros europeus. Quem pedia a quem? A imaginao pedia aos aventureiros A imaginao pedia-lhes. O sujeito , portanto, imaginao e o verbo dever estar no singular pedia.

35

Percebe-se, assim, erro de concordncia verbal. A forma correta seria: colorindo-as e enriquecendo-as, segundo lhes pedia a imaginao. At a prxima. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS. 36 - (AFC 2002) A economia brasileira, h alguns anos, apresentava fortes barreiras protecionistas, e controles cambiais provocavam a valorizao artificial do cmbio comercial, havendo gio expressivo no mercado livre. A realidade hoje outra. As barreiras tarifrias foram muito reduzidas, a taxa de cmbio flutuante e no h diferena significativa entre o mercado oficial e o paralelo. Os modelos economtricos disponveis, por menos precisos que sejam, so unnimes em apontar para uma desvalorizao do real acima do seu equilbrio de longo prazo, e no o contrrio. Logo, onde est o problema? Por que gastar escassos recursos pblicos pois no se faz poltica industrial sem eles para poupar divisas quando o mercado j est bem sinalizado nesta direo? Pode at haver outras razes para justificar a poltica proposta. Mas economia de divisas no uma delas. (Adaptado de Cludio Haddad) Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. I. Caso a expresso diferena significativa(l.5/6) seja colocada no plural a forma verbal que a antecede deve ser obrigatoriamente flexionada. 37 - (CVM 2000) Leia o texto seguinte para responder s questes seguintes. Uma das grandes iluses da dcada dos 90 que houve tal mudana na economia americana que precisamos de uma nova teoria econmica para explic-la. verdade que no perodo 1995/1999 houve uma acelerao do crescimento da economia acompanhada (o que parece paradoxal) por uma reduo da taxa de inflao. um paradoxo apenas na aparncia. No existe nenhuma razo para pensar que a simples e pura acelerao do crescimento deve, necessariamente, levar a um aumento da taxa de inflao. Isso s deveria ocorrer se a demanda global estivesse tentando crescer mais depressa do que a oferta global e a economia estivesse em pleno emprego. H muitas razes pelas quais no se deve aceitar tal relao de causalidade. Por exemplo, se a participao da massa salarial na renda global estiver diminuindo e a produtividade do trabalho estiver crescendo, o custo do trabalho por

36

unidade de produto diminuir e haver um aumento de lucro. Isso estimular o investimento e a incorporao de novas tecnologias, aumentando a oferta global. Outra possibilidade a combinao de uma reduo dos preos das importaes com uma valorizao externa da moeda. Mas em que a dcada dos 90 diferente da dos 80 na economia americana? A tabela abaixo compara as duas, usando a mdia trimestral das variveis. Verificamos que as diferenas residem no aumento da produtividade do trabalho, na reduo da taxa de desemprego e na queda da taxa de inflao. Esta ltima notvel quando levamos em conta que uma taxa anual de 5,6% produz, em dez anos, uma inflao acumulada de 72%, enquanto uma taxa anual de 3% produz uma inflao acumulada, na dcada, de 34%. (Antonio Delfim Netto, com adaptaes) Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. a) No se flexionou no plural a forma verbal do verbo haver(l.14) porque o sintagma que se lhe segue est no singular. 38 - (Fiscal de Fortaleza/1998) Marque o item em que um dos dois perodos est gramaticalmente incorreto. a) Nas declaraes aos jornais, o governo se comporta como se a venda das estatais pudesse se dar de modo independente do cenrio econmico. / Nas declaraes aos jornais, o governo comporta-se como se a venda das estatais pudesse se dar de modo independente do cenrio econmico. b) Do cronograma de vendas de estatais do BNDS consta a Telebrs, as Centrais Eltricas de Alagoas, Furnas e aes da Petrobrs excedentes ao percentual necessrio ao controle da Unio. / Do cronograma de vendas de estatais do BNDS constam a Telebrs, as Centrais Eltricas de Alagoas, Furnas e aes da Petrobrs excedentes ao percentual necessrio ao controle da Unio. c) Os bancos trabalham com um cronograma de privatizaes mais conservador do que o do governo. / Os bancos trabalham com um cronograma de privatizaes mais conservador do que o governo. d) No caso da Telebrs, se houverem processos judiciais contra uma das 13 empresas venda, o leilo fica em suspenso. / No caso da Telebrs, se houver processo judicial contra uma das 13 empresas venda, o leilo fica suspenso. 37

e) No caso da Banda B da telefonia celular, a venda seqencial possibilitou que envelopes de algumas reas fossem abertos antes da disputa pelo interior de So Paulo parar nos tribunais. / No caso da Banda B da telefonia celular, a venda seqencial possibilitou que envelopes de algumas reas fossem abertos antes de a disputa pelo interior de So Paulo parar nos tribunais. (Baseado em texto de Daniel Japiassu - Carta Capital, 18/2/1998) 39 - (AFRF 2002-2) Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. a) Importncia especial tm os princpios gerais do direito no suprimento das chamadas lacunas (se que as ho) de direito. Ferrara, por exemplo, rechaava a idia de lacunas de direito, posto que, a seu sentir, no h lacunas e, sim, defeitos da lei. 40 - (Fiscal do Trabalho/1998) A Justia do Trabalho custar R$ 3 bilhes em 1999. Essa importncia no seria excessiva se acaso viesse(A) sendo acionada unicamente em casos relevantes e inevitveis, aps falharem(B) todas as tentativas de preveno e soluo dos conflitos diretamente pelas partes. A vulgarizao do Judicirio, talvez estimulada pela inexistncia de custos, no deveria contribuir para projetar imagem negativa do Pas, desencorajando a gerao de empregos. Se desejamos ampliar e modernizar o mercado, indispensvel colocarmos o dedo na ferida, procurando saber as razes por que(C), medida que(D) aumentam o desemprego e as relaes informais de trabalho, o Pas se converte em fonte inesgotvel de reclamaes trabalhistas, sem que disso resultem (E) a elevao do padro de vida dos assalariados. (Baseado em Almir Pazzianotto Pinto) a) b) c) d) e) E A B C D

41 - (Fiscal de Fortaleza 1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular.

38

Geograficamente, a regio entre o Parnaba, o Tocantins e o So Francisco pertencem(A), em grande parte, a (B) Pernambuco, mas a histria prende-a (C) Bahia. Foram baianos que, procurando terrenos apropriados criao de gado, passaram (D) Serra do Espinhao, e favorecidos pelas catingas decduas, chegaram ao rio de So Francisco, espontando(E) todos os rios secos que retalham Pernambuco, Paraba, Rio Grande do Norte e Cear. (Capistrano de Abreu, adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E 42 - (Fiscal de Fortaleza 1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. No imaginrio popular, o usineiro de acar vive como rei no nordeste do pas, veste terno de linho branco e chapu panam, est sempre arrancando algum dinheiro aos(A) cofres pblicos. O terno branco e o panam, os coronis j os(B) largaram h(C) muito tempo. Eles agora esto abandonando (D) o prprio Nordeste, a terra que dominaram por 400 anos e que ajudaram a transformar no que hoje: uma das regies mais pobres do pas. O movimento ainda no indica uma retirada em massa, mas so cada vez maiores(E) o nmero de usineiros nordestinos que esto lanando seus projetos novos no centro-sul do Brasil. (Marcos Gusmo - Veja - 28/1/1998, adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E 43 - (FISCAL MS / 2001) Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais.

39

a) Durante os setenta anos da histria imperial brasileira, o velho sonho do paraso, que alimentou a vontade dos primeiros colonizados, foram sendo substitudos pela utopia da modernizao, uma idealizao explcita do modelo socieconmico das potncias da Europa do norte, e mais tarde do modelo da sociedade norte-americana. 44 - (AFC STN/2002) Marque o item transcrito com erro de ortografia, de estrutura sinttica ou de pontuao. a) A CEPAL (Comisso Econmica para a Amrica Latina e o Caribe) acaba de divulgar um estudo cujo ttulo Globalizao e desenvolvimento extremamente importante e oportuno para o entendimento dos problemas que afetam as economias da regio e das questes centrais envolvidas em um padro alternativo de desenvolvimento e insero internacional. b) O estudo projeta a anlise do processo de globalizao em um arco de 130 anos, distinguindo trs fases: a primeira, de 1879 at 1913, marcada por uma grande mobilidade internacional do capital e da mode-obra ( poca das grandes migraes, que envolveram cerca de 10% da populao mundial). c) A segunda, aps um perodo de retrao das relaes econmicas internacionais associada s duas guerras mundiais e crise dos anos 30, vo do ps-guerra (1945/50) at 1973, caracterizando-se pela reduzida mobilidade tanto do capital como da mo-de-obra, que coexistem com um ciclo de notvel expanso do comrcio de manufaturas entre os pases desenvolvidos. d) Finalmente, a terceira fase engloba o ltimo quartel do sculo 20, que tem na expanso e elevada mobilidade dos fluxos de capital, na integrao escala mundial dos sistemas de produo das empresas transnacionais e na homogeneizao dos modelos de desenvolvimento suas caractersticas principais. e) interessante observar como esse processo foi acompanhado, particularmente em sua terceira fase, por uma crescente concentrao e polarizao da renda e da riqueza mundiais. (Baseado em Aloizio Mercadante) 45 - (Especialista MPOG 2000) Assinale a opo em que h erro de sintaxe. a) Se, em 1987, a legio dos prias da Terra, ou seja, os condenados a viver com menos de um dlar por dia, chegava a 880 milhes, atualmente, essa multido de pobres desvalidos j constitui uma 40

inacreditvel massa de 1,2 bilho de pessoas, isto , nada menos do que 20% da humanidade. b) Em 1987 calculou-se que a legio dos prias da Terra - os condenados a viverem com menos de um dlar por dia - cifravam-se em 880 milhes, atualmente essa multido de pobres diabos j constituem uma formidvel massa de 1,2 bilho de pessoas, isto , nada menos do que em 20% da humanidade. c) A legio dos prias da Terra, ou seja, dos condenados a viver com menos de um dlar por dia, em 1987, era calculada em 880 milhes. Atualmente, essa multido de excludos constitui uma assustadora massa de 1,2 bilho de pessoas, isto , nada menos do que 20% da humanidade. d) Se, em 1987, os condenados a viver com menos de um dlar por dia - a legio dos prias da Terra - eram 880 milhes, atualmente, essa multido de pobres j constitui uma inquietante massa de 1,2 bilho de pessoas, isto , cerca de 20% da humanidade. e) Se foi calculado que, em 1987, a legio dos prias da Terra - os condenados a viver com menos de um dlar por dia - era de 880 milhes, atualmente, essa multido de desvalidos j constitui uma massa de 1,2 bilho de pessoas, isto , 20% da humanidade. (Adaptado de Fbio Konder Comparato, Folha de S. Paulo, MAIS!, 31/12/2000) 46 - (TCE RN/2000) Nas questes seguintes, marque o item sublinhado que apresenta erro gramatical ou de ortografia. Acredito que a maior parte dos senhores sabe(A) que a Secretaria de Educao gigantesca; por isso(B) se tem muita dificuldade de gerenciamento. composta(C) por 1,3 milhes(D) de alunos. Esta quantidade de alunos maior do que (E) a populao de muitas capitais no Brasil. a) A b) B c) C d) D e) E 47 - (AFC STN/2002)

41

Um emprego novo na indstria siderrgica custa 1,4 milho de reais. No varejo, um nico emprego exige o dispndio de algo em torno de 30.000 reais: o custo do espao na loja, do balco e do estoque de mercadorias. Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. b) linha 1 seria tambm correto escrever-se 1,4 milhes de reais.

48 - (TRF 2003) Assinale a opo em que a concordncia est de acordo com a norma padro. a) Os milhares de pessoas que cometeram delitos, aps cumprirem suas penas, ficam quites com a sociedade. b) Nenhum dos colegas de seo afirmaram ter presenciado qualquer ato delituoso, apenas relataram o que ouviram do funcionrio punido. c) A maioria dos casos examinados indicava ser necessrio a instaurao de sindicncia, ainda que alguns de ns relutssemos em acatar a auditoria realizada. d) Dadas as circunstncias em que ocorreu um grande nmero de exoneraes, foi publicado, na mdia, uma nota que justificava tal procedimento administrativo. e) Seguia anexo ao processo administrativo a cpia dos contratos de servios especializados que haviam sido prestados na gesto anterior. 49 - (Fiscal do Trabalho/2003) Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. b) Embora muitas naes globalizadas procurem acompanhar o ritmo das mais opulentas, grande parte do mundo em desenvolvimento esto se tornando marginalizados. (Procurador BACEN/2002) Leia o questes 50 e 51. texto abaixo para responder s

Pode at mesmo parecer um pouco antagnica a conjugao dos termos tecnologia e poltica, mas a prtica e sua intensidade com que se desenvolve o processo de convencimento popular em tempos atuais, com toda a sofisticao de recursos no necessariamente tcnicos que se possa imaginar, nos leva a admitir a absoluta compatibilidade entre aqueles termos, ao ponto em que imaginar-se uma candidatura sem o arrojo dos avanos estratgicos polticos o mesmo que se predispor mais imprevisvel das aventuras. Segundo dados da ONU, 42

dois teros da populao mundial no se sente representada por seus governos e tem uma pssima opinio sobre a honestidade e sentido pblico dos polticos, muitas vezes sendo o voto uma manifestao mais contra o que se teme, do que a favor do que se espera. (Alexandre Vidigal de Oliveira, Tecnologia poltica e a globalizao da crise de representatividade, in: Correio Braziliense, 14/10/2002, com adaptaes) 50 - Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. a) Preserva-se a correo gramatical da orao alternativamente, sentem em lugar de sente(l.9). ao empregar,

51 - Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. e) Mantm-se a coerncia textual ao empregar a expresso a maioria da populao, em lugar de dois teros da populao(l.9), mas para manter a correo gramatical necessrio substituir tem(l.10) por tm. 52-(Assistente de Chancelaria/2002) As viagens ao exterior e os encontros com figures estrangeiros constituem, desde o reinado de Dom Pedro II, um trunfo na estratgia das lideranas brasileiras. De fato, as crticas s viagens internacionais do Presidente da Repblica ou de outros dirigentes parecem despropositadas. Tanto o governo como a oposio devem reposicionar os interesses brasileiros num mundo em plena mutao. O problema que se coloca de outra natureza e se resume numa interrogao pouco formulada na campanha presidencial: quais devem ser os rumos de nossa diplomacia? (Luiz Felipe de Alencastro, Veja, 10/04/2002, com adaptaes) Assinale a relao de condio incorreta a respeito do emprego das estruturas lingsticas no texto. Se a) encontros(l.1) for empregada no singular, constituem(l.2) deve ser substituda por constitui. b) as crticas(l.3) for substituda por criticar, o sinal indicativo de crase, em s(l.3), deve ser retirado. c) as crticas(l.3) for substituda por criticar, parecem despropositadas(l.4-5) deve ser substituda por parece despropositado. 43

d) o conectivo Tanto...como(l.5) for substitudo por No s ... mas tambm, o verbo seguinte pode ser empregado no plural, devem(l.5), ou no singular, deve. 53 - (FISCAL MS / 2001) Marque a palavra, a seqncia ou o sinal de pontuao sublinhado, que foi mal empregado. Vivemos um perodo de adversidade,(A) mas contamos com o apoio de uma poltica econmica adequada para contorn-lo(B). Prova disso a atuao do Banco Central no cmbio, que mantm(C) tambm os juros sob(D) controle. No passado, vamos os juros subirem(E) de 15% a 45% de uma s vez. (Fernando Xavier Ferreira, adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E 54 - (TRF 2000) Assinale a opo em que h erro gramatical. No Primeiro Reinado, as idias de justia fiscal e capacidade de contribuio, que pressupe(A) que a cada cidado deva ser cobrado o imposto de acordo com suas possibilidades, simplesmente no existiam, j que(B) no havia legislao coerente que garantisse a defesa desses princpios. Como o clero e os senhores rurais eram livres das obrigaes fiscais, os privilgios subsistiam(C). Em face do(D) baixo grau de informao, da falta de instituies independentes e da ausncia de liderana, era impossvel qualquer manifestao que fosse contrria ao(E) sistema em vigor. a) b) c) d) e) E A B C D

55 - (PROVA TFC 1997) Assinale o item que apresenta concordncia incorreta.

44

a) As pessoas se agrupam em funo de objetivos comuns em associaes, federaes, confederaes, sindicatos, ONGs, colgios, empresas, sociedades, clubes, conselhos, fundaes, institutos, etc. b) Em qualquer uma dessas situaes pressupem-se que os grupos trabalham unidos na defesa de um iderio consubstanciado em estatutos, normas e procedimentos que determinam formas de atuao na sociedade. c) Entre os dez setores que mais geraram empregos no Brasil, em 1996, as entidades sem fins lucrativos despontaram em primeiro lugar.(...) d) Alm disso, possuem alto ndice de trabalhadores voluntrios que disponibilizam seu tempo livre em benefcio de toda a sociedade, algo nada desprezvel enquanto fora mobilizadora. e) A questo como usar esse poder. Talvez nunca como neste momento a conscientizao da necessidade do envolvimento do empresariado na vida da comunidade tenha sido to importante. (Maria Christina Andrade Vieira, Gazeta Mercantil -14 de agosto de 1997, com adaptaes)

56 - (TRF 2003) Assinale o trecho do texto que foi transcrito com erro. a) Os direitos humanos, a grande conquista moderna, procedem da idia de que o governo est a servio dos cidados, e no o contrrio. Cada indivduo, antes mesmo de fazer parte do poder poltico, j detm direitos que so seus, pelo simples ato de nascer. b) esse vnculo dos direitos humanos ao nascimento que permite dizer que eles so direitos naturais. J o Estado um instrumento para realizar fins comuns s pessoas. c) Vrios tericos da poltica, ao longo dos sculos XVII e XVIII, afirmaram que o Estado nasceria de um contrato. Eles foram indevidamente contestados depois que os avanos da histria mostraram que seria impossvel a pessoas isoladas entre si desenvolverem a sofisticao necessria para adotar o conjunto de regras e leis que forma um Estado. d) O que os contratualistas pretendiam no era tanto afirmar uma verdade histrica, ou sequer uma hiptese, mas expressar uma idia filosfica forte, revolucionria: o indivduo tem prioridade sobre o Estado.

45

e) Mesmo que cada um de ns, em sua vida, nasa dentro de um Estado e, portanto, depois dele , este ltimo somente tem validade como ferramenta ou meio para promover fins que so os nossos. Adaptado de Renato Janine Ribeiro, Fronteiras da tica, So Paulo: Senac, 2002, p.134,135. 57 - (AFRF 2002.1) O homem moderno na medida das senhas de que ele escravo para ter acesso vida. No mais o senhor de seu direito constitucional de ir-e-vir. A senha a senhora absoluta. Sem senha, voc fica sem seu prprio dinheiro ou at sem a vida. No cofre do hotel, so quatro algarismos; no seu home bank, seis; mas para trabalhar no computador da empresa, voc tem que digitar oito vezes, letras e algarismos. A porta do meu carro tem senha; o alarme do seu, tambm. Cada um de nossos cartes tem senha. Se for sensato, voc percebe que sua memria no pode ser ocupada com tanta baboseira intil. Seus neurnios precisam ter finalidade nobre. Tm que guardar, sim, os bons momentos da vida. Ento, desesperado, voc descarrega tudo na sua agenda eletrnica, num lugar secreto que s senha abre. Agora s falta descobrir em que lugar secreto voc vai guardar a senha do lugar secreto que guarda as senhas. (Alexandre Garcia, Abre-te ssamo, com adaptaes)

Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. b) A expresso quantificadora Cada um (l.7) tem valor totalizante porque faz associar uma senha ao conjunto de cartes, os meus e os seus. 58 - (Fiscal de Fortaleza 1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. Aos 26 anos, a cearense Jerusa Novais fala um ingls claudicante(A), conhece os Estados Unidos apenas pela Internet, mas acaba de conseguir uma ascenso(B) profissional de causar inveja aos 12.000 estudantes de informtica que saem anualmente das faculdades brasileiras. A partir de maro, trocar seu salrio de 2.500 reais no Banco do Estado do Cear por outro de 5.000 dlares na empresa IMR com sede na Flrida. Ela e outros dezenove cearenses foram contratados pela IMR por salrios que variam entre(C) 4.500 e 6.000 dlares mensais. O grupo vai-se juntar (D) aos 1.000 profissionais

46

brasileiros de informtica que j encontraram colocao no mercado americano. Vivendo um perodo de prosperidade sem precedentes, os Estados Unidos da Amrica no est(E) conseguindo preencher as 300.000 vagas de trabalho que so abertas a cada ano na rea com os novos profissionais cerca de 24.000 que saem de suas universidades. (Manoel Fernandes - Veja - 28/1/1998, adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E

59 - (AFC STN/2000) Assinale a opo que apresenta erro de morfologia ou de concordncia verbal. a) A diferena entre as taxas de crescimento dos Estados Unidos, do Japo e da Europa, no longo prazo, um indcio do descompasso da economia global. Apesar das alegaes europias de que os mercados esto subestimando o euro, a moeda continua flutuando pouco acima de sua mais baixa cotao, 93 centavos de dlar. b) O iene est pouco abaixo de seu pico diante do dlar e permanece prximo de seu teto histrico ante o euro. Com resultados aqum dos desejados, Japo e Europa vm a exuberncia econmica dos Estados Unidos como uma ameaa - o que no errado. c) Em 98 e 99, a economia dos Estados Unidos cresceu cerca de 4% ao ano, enquanto as trs principais economias da zona do euro Alemanha, Frana e Itlia - atingiram 2%, 3% e 2% ao ano, respectivamente, no perodo. O Fundo Monetrio Internacional prev que os trs pases cresam cerca de 3% este ano. d) Com esse resultado, a Europa no mais vista como causa de debilidade. Agora o ritmo do crescimento europeu to rpido que uma interveno do Banco Central Europeu - elevando as taxas de juros - apenas uma questo de tempo. e) Isso deixa o principal fardo da remoo dos desequilbrios econmicos aos cuidados do EUA, que precisam reduzir o ritmo de seu crescimento (hoje perto de 6% ao ano). A diferena entre os ciclos econmicos na Europa, Estados Unidos e Japo traz o fantasma da crise mundial.

47

60 - (TRF 2000) Marque a opo em que um dos perodos apresenta estrutura sinttica incorreta. a) A sonegao provoca, simultaneamente, um enorme prejuzo social e uma grande concentrao de renda. / provocada pela sonegao, simultaneamente, um enorme prejuzo social e uma grande concentrao de renda. b) Aquelas pessoas jurdicas definidas na lei como contribuintes so meros "repassadores" dos impostos efetivamente pagos pelos consumidores finais de produtos e servios./ A lei define como contribuintes aquelas pessoas jurdicas que so meros "repassadores" dos impostos efetivamente pagos pelos consumidores finais de produtos e servios. c) H alguns economistas que afirmam que mesmo os impostos diretos, do tipo Imposto de Renda, so repassados para os preos e suportados pelos consumidores. / O que alguns economistas afirmam que mesmo os impostos diretos, do tipo Imposto de Renda, so repassados para os preos e suportados pelos consumidores. d) Protegido o direito pblico, resta garantir ao contribuinte a agilidade no atendimento e o acesso a informao, a orientao e a esclarecimentos, pois o interesse coletivo deve se sobrepor aos interesses particulares./ Como o interesse coletivo deve se sobrepor aos interesses particulares, desde que o direito pblico esteja protegido, resta garantir ao contribuinte a agilidade no atendimento e o acesso a informao, a orientao e a esclarecimentos. e) Cabe esclarecer quem, de fato, so os contribuintes e quais os interesses devem ser protegidos em um Estado de Direito. / Cabe esclarecer quem so os contribuintes de fato e que interesses devem ser protegidos em um Estado de Direito. (Folha de S. Paulo, 19/08/2000, p. A3, com adaptaes) 61 - (Oficial de Chancelaria/2002) Assinale a opo em que uma das duas formas de redao est gramaticalmente incorreta. a) A estabilizao da economia, o ajuste, as reformas em curso e a retomada do crescimento em bases mais seguras tm tido efeito positivo sobre a imagem do Brasil no exterior e sobre o crescimento do interesse de nossos parceiros pelo Brasil. / Tm tido efeito positivo sobre a nossa imagem no exterior e sobre o crescimento do interesse de nossos parceiros pelo Brasil, a estabilizao da economia, o ajuste, as reformas em curso e a retomada do crescimento em bases mais seguras.

48

b) A percepo do Brasil como pas de oportunidades e como fora emergente na economia mundial se est consolidando. / Est-se consolidando a percepo do Brasil como pas de oportunidades e como fora emergente na economia mundial. c) O Brasil ser sempre, l fora, o que ns quisermos que ele seja, o que ns formos capazes de fazer com que ele seja. / O que quisermos que o Brasil seja l fora, o que formos capazes de fazer com que ele seja, ele ser sempre. d) No h imagem que se sustente sem a base firme da realidade, nem se pode viver a iluso de que a imagem pode substituir a realidade. / No se sustenta uma imagem sem a base firme da realidade, nem se pode viver a iluso de que a imagem substitua a realidade. e) Com a estabilizao e com as reformas em curso, ns mudamos quase que completamente para positivo o sinal com que figuramos na agenda internacional e na agenda das relaes com nossos principais parceiros, tanto no mundo desenvolvido quanto no mundo em desenvolvimento. / O sinal com que figuramos na agenda internacional e na agenda das relaes com nossos principais parceiros, tanto no mundo desenvolvido quanto no mundo em desenvolvimento, com a estabilizao e com as reformas em curso, foram mudados quase que completamente para positivo. (Adaptado de www.mre.gov.br Comisso de Relaes Exteriores da Cmara dos Deputados) 62 - (FISCAL DO TRABALHO/1998) Marque o item sublinhado que apresenta erro de estruturao sinttica ou de propriedade vocabular. Para o desempenho de suas funes, pode o perito e assistente tcnico utilizarse(A) de todos os meios necessrios, ouvindo testemunhas, obtendo informaes, solicitando documentos que estejam em poder da parte ou em reparties pblicas, bem como(B) instruir o laudo com plantas, desenhos e quaisquer outras peas. O artigo 429 se aplica, por exemplo, aos locais em que a obra est concluda, no mais havendo ali trabalhadores em exerccio. Ento, baseados(C) nesse artigo, podemos realizar a inspeo pericial em outra obra, desde que mantido(D) as mesmas condies tcnicas de trabalho do tempo em que(E) o reclamante ali trabalhava. (Baseado no artigo 429 da CPC) a) b) c) d) D A B C

49

e)

63 - (TC PR/2002-2003) Monteiro Lobato, ao afirmar que "um pas se faz com homens e livros", por certo indicou o caminho das pedras queles que, descuidadamente, promovem a histria sem a preocupao de seu registro e que, por conseqncia, legam ao p do esquecimento tudo o que foi feito certo ou errado ou deixado de fazer. Os homens fazem a histria. Os livros registram a histria. Sem estes, os exemplos do passado, os conhecimentos tcnicos e cientficos armazenados, o testemunho e as provas colhidas no seriam repassados s geraes futuras, o que comprometeria a chamada evoluo. www.tcparan.gov.br Em relao ao texto, julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais. d) O fato de a forma verbal repassados(l.8) estar no masculino comprova o fato de que predomina o masculino genrico quando o antecedente constitudo de elementos dos dois gneros. 64 - (TFC SFC 2000) A globalizao teve impactos muito positivos ao(A) preparar a economia brasileira (e de outros pases) para um novo ciclo de crescimento. Quando combinadas(B) com boas polticas macroeconmicas,(C) a abertura produz um ambiente muito mais saudvel para as empresas, sem tantos desvios de energia e dinheiro em(D) setores pouco competitivos. isso que est por trs(E) das previses muito mais favorveis para a prxima dcada. (Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.143) a) b) c) d) e) E A B C D

65 - (Oficial de Chancelaria/2002) Marque o item sublinhado que corresponda a erro gramatical ou de grafia ou configure uma incoerncia por impropriedade vocabular.

50

Max Weber deixou um legado importante ao abordar as esferas da sociedade como campos autnomos(A), com caractersticas especficas e com regras prprias de conduta. Quanto mais independentes(B) essas(C) esferas forem concebidas,(D) mais livre(E) estaro para exercer suas atividades. (Baseado em Maria Francisca Pinheiro Coelho) a) A b) B c) C d) D e) E 66- (TFC SFC 2000) Julgue a assero abaixo em seus aspectos gramaticais em relao ao texto. Uma fora de trabalho mais bem treinada ajuda a aumentar a produtividade da economia, alm de contribuir para a acelerao de desenvolvimento e para a introduo de tecnologias e produtos superiores e mais modernos. (Adaptado de Enciclopdia Compacta de Conhecimentos Gerais Isto - p.204 e 205) b) A palavra treinada est no feminino singular para concordar com fora. 67- (TRF 2000) Assinale a opo em que h erro gramatical. At fins do sculo passado, movidos(A) a gua(B) havia, nas grandes fazendas, o engenho de caf, o de milho e o de farinha e, ainda, o descascador de arroz, ao lado da grande m(C), que servia para extrair da mamona o azeite, empregados(D) para a iluminao da fazenda e outros misteres(E). (Gilberto Paim, com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E 51

68 - (Fiscal de Fortaleza/2003) Assinale o trecho do texto abaixo que foi transcrito de forma gramaticalmente correta. a) A razo de ser do desemprego como elemento estrutural do capitalismo, derivam diretamente do antagonismo entre compradores e vendedores da fora de trabalho. b) Aos compradores as empresas capitalistas interessa que haja concorrncia entre os vendedores para que o custo caia; aos trabalhadores, obviamente, interessam o contrrio. c) Relativamente cedo os trabalhadores conquistaram o direito de se unir em sindicatos, o que tornou possvel e provvel a monopolizao da oferta da fora de trabalho. d) A monopolizao do mercado de trabalho, acrescidas das sucessivas conquistas de direitos sociais pelos trabalhadores, tornou o custo do trabalho o preo estratgico da economia capitalista, contraposto taxa de lucro sobre o capital invertido. e) Sempre que a economia se aproxima do pleno emprego isto , quando o exrcito de reserva tende zero quase todos os preos subindo, ameaando o valor real da riqueza financeira. (Itens adaptados de Paul Singer) (TRF 2000) Considere o trecho abaixo, transcrito com erros, para responder s questes 69 e 70.

10

As verses anteriores sobre a existncia, no Novo Mundo, de alguma nao de mulheres adversas ao jugo varonil, deviam predispor os aventureiros europeus a acolher, colorindo-as e enriquecendo-as, segundo lhes pediam a imaginao, certas notcias sobre tribos indgenas onde as esposas porfiavam com os maridos na faina guerreira. Foi s beiradas daquele rio-mar, porm, e quando pela primeira vez na histria um bando de espanhis o cursou em sua maior extenso at chegar embocadura, que elas vieram a ganhar corpo. Tendo saido de Quito em 1541, rumo ao imaginrio Pas da Canela, Francisco de
52

15

20

25

Orellana e seus companheiros, foram avisados de que, guas abaixo, no grande rio, se achavam amazonas, e que apartadas dele e metida terra adentro estavam as dependncias do chefe Ica, abundantssimas em metal amarelo. Esse ltimo senhorio nunca o viram e nem ouviram falar os expedicionrios. Das amazonas, no entanto, voltaram a ter notcia, quando, mais adiante, lhes advertiram-nos outros ndios do perigo a que se expunham de alcan-las, por serem poucos e elas muitas. (Srgio Buarque de Holanda)

69 - Ocorre erro de concordncia nominal na linha a) 16 b) 19 c) 3 d) 18 e) 25

70 - (TRF 2000) Ocorre erro de concordncia verbal na linha a) 3 b) 11 c) 5 d) 17 e) 24

53

SINTAXE DE REGNCIA QUESTES DE PROVA DA ESAF 1 - (Analista IRB/2004) Identifique a letra em que uma das frases apresenta erro de regncia verbal.

a) Atender uma explicao. Atender a um conselho. b) O diretor atendeu aos interessados. O diretor atendeu-os no que foi possvel. c) Atender s condies do mercado. Os requerentes foram atendidos pelo juiz. d) Atender o telefone. Atender ao telefone. e) Ningum atendeu para os primeiros sintomas da doena. Ningum se atendeu aos primeiros alarmes de incndio. Gabarito: E Comentrio. Essa questo praticamente uma aula de regncia verbal do verbo atender. Todos os exemplos apresentados nas opes da questo foram retirados do livro de Celso Pedro Luft (obra citada no incio da aula). Sobre a regncia do verbo atender: 1. o verbo ser facultativamente transitivo direto ou transitivo indireto (neste caso, regendo a preposio a) nas seguintes acepes: - no sentido de dar ou prestar ateno Atender a um conselho (opo a),Atender uma explicao (opo a), O diretor atendeu aos interessados (opo b); Luft ressalta que, se o complemento for um pronome pessoal referente a PESSOA, s se empregam as formas objetivas diretas O diretor atendeu os interessados ou aos interessados, mas somente O diretor atendeu-os.. na acepo de tomar em considerao, considerar, levar em conta, ter em vista Atender s condies do mercado. (opo c);

com sentido de responder Atender ao / o telefone (opo d); 2. na acepo de conceder uma audincia , transitivo direto e, por -

isso, possibilita a construo na voz foram atendidos pelo juiz (opo c);

passiva

Os requerentes

3. no sentido de acolher, deferir, tomar em considerao, transitivo direto O diretor atendeu-os no que foi possvel (opo b) ; 4. no sentido de atentar, reparar, transitivo indireto, podendo reger as preposies a, para, em Ningum atendeu para os primeiros sintomas da doena (opo e). A nica forma incorreta Ningum se atendeu aos primeiros alarmes de incndio.. O sentido o da letra e (atentar, reparar), que, por ser transitivo indireto, no admite construo de voz passiva (Ningum se atendeu...). 2 - (TC PR 2002/2003) Julgue a correo gramatical da assero abaixo. e) Os recursos somente so liberados aps o TCU constatar de que a adoo de providncias corretivas pelo gestor da obra e aps a edio de um decreto legislativo especfico. O TCU tem encontrado anualmente irregularidades graves em cerca de um tero das obras fiscalizadas. Item INCORRETO. Comentrio. O verbo constatar transitivo direto (algum constata alguma coisa). Assim, a forma, sem a preposio, seria: Os recursos somente so liberados aps o TCU constatar que a adoo.... Verificamos, porm, que o complemento verbal no est representado por uma orao, mas por substantivos. H, portanto, necessidade de retirar no s a preposio, como tambm a conjuno que ... aps o TCU constatar a adoo de providncias corretivas pelo gestor da obra e aps a edio de um decreto legislativo especfico.. E como saber que uma conjuno que, e no um pronome relativo que? Supondo que o perodo fosse Os recursos somente so liberados aps o TCU constatar que houve a adoo de providncias corretivas pelo gestor da obra., tudo o que se segue aps o verbo constatar poderia ser substitudo pelo pronome substantivo ISSO: Os recursos somente so liberados aps o TCU constatar ISSO.

Neste caso, como o pronome substantivo indefinido (ISSO) estaria exercendo a funo sinttica de objeto direto de constatar (... constatar ISSO), a orao classificada como orao subordinada substantiva objetiva direta. Traduzindo o gramatiqus: - orao subordinada porque exerce uma funo sinttica na orao principal; - substantiva porque, como vimos, ela pode ocupar o lugar de um substantivo (constatar o cumprimento) ou de um pronome substantivo (constatar ISSO); - objetiva direta porque ela exerce a funo sinttica de objeto direto em relao orao principal. A conjuno SEMPRE d incio a uma orao subordinada SUBSTANTIVA. O pronome relativo SEMPRE d incio a uma orao subordinada ADJETIVA. O PRONOME RELATIVO se refere a algum termo que j foi mencionado, substituindo-o na orao subordinada adjetiva. Se este pronome, na orao adjetiva, exercer a funo sinttica de sujeito, deve o verbo concordar com o termo antecedente (vimos vrios exemplos na aula de concordncia). Se o termo regente (verbo, adjetivo, substantivo, advrbio) exigir uma preposio em relao a esse termo antecedente, esta preposio dever ser colocada antes do pronome relativo, substituto do antecedente. Para facilitar, vamos ao exemplo. Eu fui apaixonada por um rapaz. O rapaz se mudou. Ao unir as duas oraes, podemos construir os seguintes perodos compostos: (1) - Eu fui apaixonada por um rapaz | que se mudou. (2) - O rapaz | por quem eu fui apaixonada| se mudou. No perodo (1), a orao principal Eu fui apaixonada por um rapaz e a orao subordinada adjetiva que se mudou. J no perodo (2), a orao principal O rapaz se mudou e a orao subordinada adjetiva por quem eu fui apaixonada. Perceba que nas duas construes, os pronomes relativos tm o mesmo antecedente referem-se a rapaz.

Contudo, na construo (2), como a orao adjetiva apresenta um termo regente (apaixonada) que exige a preposio por antes do termo regido rapaz (antecedente do pronome relativo que), essa preposio por deve anteceder o pronome relativo que o representa na orao adjetiva (fui apaixonada pelo rapaz / por quem [rapaz] fui apaixonada). Mais um exemplo, para concluir. Foi anunciado antes da exibio do filme Carandiru: O filme | que voc vai assistir | baseado em fatos reais. O perodo composto pelas seguintes oraes: 1 orao O filme baseado em fatos reais orao principal 2 orao que voc vai assistir orao subordinada orao que define/restringe o substantivo filme O pronome que est, na orao subordinada, no lugar do vocbulo filme (filme que voc vai assistir). Feita a devida substituio, a orao subordinada, ento, seria voc vai assistir o filme. Contudo, o verbo assistir na acepo de presenciar, segundo a norma culta, transitivo indireto, regendo a preposio a. Assim, a preposio dever ser colocada antes do pronome relativo que est no lugar de filme O filme | a que voc vai assistir | baseado em fatos reais.. O verbo assistir: (1) no sentido de auxiliar, ajudar, transitivo direto ou indireto (com a preposio a ou o pronome lhe), indiferentemente Eu assisti (a) teu pai na enfermidade.; Eu sempre lhe assisto quando mais precisa de ajuda.; no sentido de estar presente, presenciar, transitivo indireto (a ele no admite o pronome lhe) Voc vai assistir ao filme.; Diz Luft a esse respeito: por presso semntica de ver, presenciar, observar, natural a inovao regencial assistir algo assisti-lo. ... Isso no impede que, para a linguagem culta formal, se aconselhe a regncia originria (assistir a algo) at porque mesmo os modernistas continuam preferindo o complemento preposicionado (Lessa: 157). (3) na acepo de residir, transitivo indireto, com a preposio em (Assisto em Curitiba.) .

(2)

3 - (AFRF 2002.1) O homem moderno na medida das senhas de que ele escravo para ter acesso vida. No mais o senhor de seu direito constitucional de ir-e-vir. A senha a senhora absoluta. Sem senha, voc fica sem seu prprio dinheiro ou at sem a vida. No cofre do hotel, so quatro algarismos; no seu home bank, seis; mas para trabalhar no computador da empresa, voc tem que digitar oito vezes, letras e algarismos. A porta do meu carro tem senha; o alarme do seu, tambm. Cada um de nossos cartes tem senha. Se for sensato, voc percebe que sua memria no pode ser ocupada com tanta baboseira intil. Seus neurnios precisam ter finalidade nobre. Tm que guardar, sim, os bons momentos da vida. Ento, desesperado, voc descarrega tudo na sua agenda eletrnica, num lugar secreto que s senha abre. Agora s falta descobrir em que lugar secreto voc vai guardar a senha do lugar secreto que guarda as senhas. (Alexandre Garcia, Abre-te ssamo, com adaptaes) Julgue a assero abaixo, com relao ao emprego das palavras e expresses do texto. a) Para que as regras da norma culta sejam respeitadas, obrigatrio o emprego da preposio de regendo a orao que ele escravo(l.1). Item CORRETO. Comentrio. O vocbulo escravo rege a preposio de (Algum escravo de outra pessoa ou de alguma coisa.). No segmento O homem moderno na medida das senhas | de que ele escravo, h as seguintes oraes: 1 orao O homem moderno na medida das senhas orao principal 2 orao de que ele escravo orao subordinada adjetiva que restringe o conceito de senhas O que presente na 2 orao est substituindo o vocbulo senhas, da 1 orao. Por isso, classificado como um pronome relativo. Um pronome relativo SEMPRE d incio a uma orao subordinada adjetiva. Uma orao adjetiva pode ser restritiva (limita o conceito do vocbulo a que se refere) ou explicativa (oferece apenas informaes adicionais, acessrias). Nesse caso, restritiva.

Devemos observar se o elemento representado pelo pronome relativo deveria ser regido por alguma preposio exigida por outro elemento da orao adjetiva. Para isso, devemos colocar a orao adjetiva na ordem direta, fazendo as substituies necessrias: que ele escravo ele escravo de senhas Essa preposio obrigatria, exigida pelo substantivo escravo (termo regente), deve preceder o pronome relativo (termo regido) de que ele escravo. Portanto, a assertiva est correta. 4 - (AFRF/2003) Falar em direitos humanos pressupe localizar a realidade que os faz emergir no contexto scio-poltico e histrico-estrutural do processo contraditrio de criao das sociedades. Implica, em suma, desvendar, a cada momento deste processo, o que venha a resultar como direitos novos at ento escondidos sob a lgica perversa de regimes polticos, sociais e econmicos, injustos e comprometedores da liberdade humana. Este ponto de vista referencial determina a dimenso do problema dos direitos humanos na Amrica Latina. Neste contexto, a fiel abordagem acerca das condies presentes e dos caminhos futuros dos direitos humanos passa, necessariamente, pela reflexo em torno das relaes econmicas internacionais entre pases perifricos e pases centrais. As desarticulaes que desta situao resultam no chegam a modificar a base estrutural destas relaes: a extrema dependncia a que esto submetidos os pases perifricos, tanto no que concerne ao agravamento das condies de trabalho e de vida (degradao dos salrios e dos benefcios sociais), quanto na dependncia tecnolgica, cultural e ideolgica. (Ncleo de Estudos para a Paz e Direitos Humanos, UnB, in: Introduo Crtica ao Direito, com adaptaes) Julgue o seguinte item a respeito do emprego das estruturas lingsticas do texto. III. As regras de regncia nominal permitem que dependncia(l.13) tambm seja empregada com a preposio com; por isso est igualmente correto: a extrema dependncia com que esto submetidos... Item INCORRETO Comentrio.

necessrio analisar todo o segmento para verificar qual o termo regente nessa relao sinttica: ... a extrema dependncia a que perifricos. esto submetidos os pases

Dispondo os termos na ordem direta e fazendo as substituies e ajustes necessrios anlise, temos que: Os pases esto submetidos extrema dependncia. Comprova-se que a preposio exigncia do adjetivo submetidos, e no do substantivo dependncia, conforme foi sugerido no item III. Por esse motivo, est incorreta tal proposio. 5 - (AFRF/2003) Marque o item em que a regncia empregada atende ao que prescreve a norma culta da lngua escrita. a) A causa por que lutou ao longo de uma dcada poderia tornar-se prioridade de programas sociais de seu estado. b) Seria implementado o plano no qual muitos funcionrios falaram a respeito durante a assemblia anual. c) A equipe que a instituio mantinha parceria a longo tempo manifestou total discordncia da linha de pesquisa escolhida. d) Todos concordavam que as empresas que a licena de funcionamento no estivesse atualizada deveriam ser afastadas do projeto. e) Alheio aos assuntos sociais, o diretor no se afinava com a nova poltica que devia adequar-se para desenvolver os projetos. Gabarito: A Comentrio. No item considerado correto temos um pronome relativo que (em referncia a causa) antecedido por uma preposio exigida pelo verbo lutar (Algum luta por alguma causa.) A causa por que lutou.... As incorrees dos demais itens so: b) A expresso falar a respeito rege a preposio de (Algum fala a respeito de alguma coisa.). O pronome relativo o qual (no qual = em + o qual) faz meno ao substantivo plano. A orao adjetiva, na ordem direta e com os termos substitudos, seria Muitos funcionrios falaram a respeito do plano.. Assim, a construo correta deveria ser:

Seria implementado o plano do qual muitos funcionrios falaram a respeito .... c) H erro na construo A equipe que a instituio mantinha parceria.... A forma correta seria, feitas as devidas substituies e ajustes: A instituio mantinha parceria com a equipe.. Assim, o pronome relativo que (que substitui equipe) deve ser precedido da preposio com A equipe com que a instituio mantinha parceria .... Na seqncia, outro erro: na indicao de tempo decorrido, deve-se usar o verbo haver: h longo tempo. d) O verbo concordar, no sentido de assentir, consentir, pode reger as preposies com e em (Todos concordam com/em tudo.). Em construes com o objeto indireto oracional, prefere-se, em geral, omitir a preposio, como apresentado no item Todos concordavam que as empresas.... Esta construo est correta. O problema, porm, est no emprego do pronome relativo que, da estrutura ...as empresas que a licena de funcionamento no estivesse atualizada.... O pronome relativo que liga dois substantivos com idia de posse (normalmente unidos pela preposio de, como em licena das empresas) o cujo (e suas derivaes de gnero e nmero). O correto seria, ento, ...as empresas cuja licena de funcionamento no estivesse atualizada.... e) Algum deve se adequar a alguma situao.. Na construo o diretor no se afinava com a nova poltica que devia adequar-se, o relativo que refere-se a nova poltica. A orao na ordem direta, com as devidas substituies, seria: O diretor devia adequar-se nova poltica, onde o representa a contrao da preposio a, exigida pelo verbo adequar, com o artigo definido a, que antecede nova poltica. Como, em vez de nova poltica, h um pronome relativo, a preposio dever anteceder esse pronome o diretor no se afinava com a nova poltica a que devia adequar-se. 6 (Auditor TCE ES/2001) No exerccio da sua competncia, se o Tribunal de Contas julgar o ato nulo, de pleno direito, por vcio insanvel, caracterizado por preterio de formalidade essencial que o deva anteceder, ou violao da lei, a que se deva obrigatoriamente subordinar, as autoridades competentes, ao conhecerem do julgado, devero promover e adotar as medidas dele decorrentes, sujeitando-se os responsveis s penalidades aplicadas pelo Tribunal e ao ressarcimento de eventuais danos causados ao errio.

Julgue a assertiva abaixo. c) Em a que se deva obrigatoriamente subordinar (l.4) o uso da preposio a est de acordo com as normas da variedade padro da lngua portuguesa. Item CORRETO. Comentrio. Na locuo verbal deva subordinar, devemos analisar a transitividade e regncia do verbo principal subordinar. Esse verbo transitivo direto e indireto, regendo a preposio a. O pronome relativo que substitui a palavra lei. A construo, ento, seria, na ordem direta: [O Tribunal de Contas ] se deva subordinar lei.. Como no lugar de lei existe o pronome relativo que, a preposio a ele deve anteceder a que se deva obrigatoriamente subordinar. 7 - (TFC SFC/2000) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical Outro mito muito em voga(A) de que(B) a globalizao torna(C) a vida das pessoas muito mais instvel. Isso s parcialmente verdade. As economias esto muito mais competitivas hoje em boa parte do mundo, o que(D) pode passar uma sensao maior de instabilidade. Um recente estudo do Banco Mundial, no entanto, mostra que(E) no h nenhuma evidncia de aumento da instabilidade em termos de crescimento de PIB e de consumo privado na Amrica Latina. (Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.141) a) A b) B c) C d) D e) E

Gabarito: B Comentrio. No perodo Outro mito muito em voga | de que a globalizao torna a vida das pessoas muito mais instvel, h duas oraes, quais sejam: Outro mito muito em voga de orao principal

10

que a globalizao torna a vida das pessoas muito mais instvel. orao subordinada principal A preposio de que antecede a conjuno que exigida pelo substantivo mito. Contudo, a ausncia da repetio desta palavra, ou da colocao de um pronome que a ela faa referncia, acarretou a falha de coeso textual, acabando por deixar a preposio sozinha, sem termo ao qual pudesse se ligar. H duas possibilidades de correo classificao da orao subordinada: 1 possibilidade: - Outro mito muito em voga o de que a globalizao torna a vida das pessoas muito mais instvel. 1 orao - Outro mito muito em voga o de - orao principal (o pronome demonstrativo o representa o substantivo mito e passa a ser o termo regente da preposio de) 2 orao - que a globalizao torna a vida das pessoas muito mais instvel. orao subordinada completiva nominal (complemento nominal do substantivo mito) 2 possibilidade: - Outro mito muito em voga que a globalizao torna a vida das pessoas muito mais instvel. 1 orao - Outro mito muito em voga - orao principal (em relao ao exemplo anterior, foram retirados o pronome demonstrativo o e a preposio de) 2 orao que a globalizao torna a vida das pessoas muito mais instvel. - orao subordinada predicativa do sujeito (com a retirada da preposio, essa orao passa a exercer a funo de predicativo do sujeito, em um predicado nominal) A expresso de que, apresentada na questo, constitui um erro. 8 - (AFC STN 2000) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical. Um dos obstculos que(A) o Brasil enfrenta para obter(B) saldos comerciais expressivos a composio de sua pauta de exportaes, demasiadamente calcada(C) em produtos de baixo valor agregado. Nesse sentido, a Cmara de Comrcio Exterior (Camex) anunciou que ser criado um imposto sobre as exportaes do couro cru e semi-elaborado. O objetivo favorecer o beneficiamento do couro e, conseqentemente, de

11

no pas, especialmente pelo setor caladista(D). A expectativa a que(E) em dois anos esse setor agregue US$ 400 milhes s exportaes brasileiras. (Folha de S. Paulo, 18/08/2000, pgina A2, com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E

Gabarito: E Comentrio. A expectativa a | que em dois anos esse setor agregue US$ 400 milhes s exportaes brasileiras. Nesta questo, houve a omisso da preposio que liga o termo regente (expectativa, representado na orao pelo pronome demonstrativo a) e o termo regido (no caso, uma orao que tem incio com a conjuno que). A forma correta, portanto, seria A expectativa a de que em dois anos esse setor agregue US$ 400 milhes s exportaes brasileiras.. Nesse ltimo trecho, esse setor agregue US$ 400 milhes s exportaes brasileiras, esse s (corretamente empregado) nada mais do que a preposio a, exigida pelo regente verbal agregar (Algum agrega alguma coisa a outra) com o artigo definido as, que antecede o substantivo exportaes. 9 - (TRF/2003) Assinale a opo em que o trecho do texto foi transcrito com erro de sintaxe. a) As empresas do setor imobilirio que deixaram de prestar contas das transaes realizadas em 2002 vo ser alvo de investigao da Receita Federal. Imobilirias, construtoras e incorporadoras tinham prazo limitado para entregar a Declarao de Informao sobre Atividades Imobilirias- Dimob. b) A estimativa de que metade das empresas no declarou, mas o coordenador-geral de Fiscalizao da Receita acredita que muitas delas ainda vo cumprir a exigncia. At o prazo foram entregues 21.395

12

declaraes, mas nos registros da Receita constam em cerca de 40 mil empresas que estariam obrigadas a declarar. c) O coordenador diz que os dados da Dimob sero confrontados com informaes da declarao das empresas e das pessoas fsicas. coordenador afirma ainda que as informaes sero cruzadas com dados da CPMF, que tm sido instrumento indispensvel ao trabalho fiscalizao do rgo.

as O os de

d) Na declarao, as imobilirias s devem informar as operaes realizadas no ano passado. As empresas que no tiveram atividades em 2002 esto desobrigadas de prestar contas. Quem deixou de entregar a declarao no prazo pagar multa mnima de R$ 5 mil por mscalendrio. Em caso de omisso ou informao de dados incorretos ou incompletos, a multa ser de 5% sobre o valor da transao. e) Essa declarao foi criada em fevereiro de 2003 para identificar as operaes de venda e aluguel de imveis. A Receita quer saber, por exemplo, a data, o valor da transao e a comisso paga ao corretor. No ano passado, foram fiscalizadas 495 empresas do setor, cujas autuaes somaram R$ 1,2 bilho. (Adaptado de www. receita. fazenda.gov.br, 5/06/2003) Gabarito: B Comentrio. Trs anos aps o concurso de TFC 2000 e do AFC STN 2000, a ESAF volta a construir uma questo com o mesmo erro. Por isso, to importante fazer provas anteriores, mesmo as antigas. A exemplo do que vimos na questo anterior, a passagem A estimativa de que metade das empresas no declarou apresenta duas possibilidades de correo: 1 A estimativa a de que metade das empresas no declarou. 2 A estimativa que metade das empresas no declarou. Outro erro foi na construo nos registros da Receita constam em cerca de 40 mil empresas que estariam obrigadas a declarar. No h justificativa para o emprego da preposio em. Na ordem direta, verificamos que Cerca de 40 mil empresas que estariam obrigadas a declarar o sujeito oracional de constam nos registros da Receita. H necessidade, portanto, de retirar a preposio em.

13

10 - (TRF/2000) Julgue a assertiva abaixo, em relao sintaxe de regncia. c) A notcia ganha mais visibilidade quando se sabe que o salto no se deve apenas no aumento de impostos. Item INCORRETO. Comentrio. O erro est na passagem o salto no se deve apenas no aumento de impostos.. A regncia do verbo dever, nessa construo, exige a preposio a (Isso se deve a alguma coisa). Ento, o correto seria o salto no se deve apenas ao aumento de impostos.. 11 - (TCE ES/2001) Assinale o trecho que respeita as regras gramaticais da norma culta. a) Pesquisas nos Estados Unidos mostra que a tolerncia ao erro no comrcio eletrnico zero. Quem compra um CD e no recebe, simplesmente "deleta" o endereo da loja virtual pisou na bola. b) Para piorar as coisas para os comerciantes que se dedicam o comrcio eletrnico, o internauta entende como erro grave todo e qualquer deslise cometido pela loja. c) Tanto faz se a empresa demora a entregar a encomenda, se ela danifica a embalagem ou se entrega uma mercadoria diferente que foi encomendada. d) A reao contrria do consumidor desmezurada. Na rede esperamse servio nota 1000 - ou nada aqum disso. e) As empresas brasileiras que comercializam produtos pela internet tm conseguido entregar o que vendem com um mnimo de crticas. (VEJA VIDA DIGITAL, abril de 2000, com adaptaes) Gabarito: E Comentrio. Os itens a e d esto incorretos e j foram objeto de comentrio na questo 13 da Aula 3 Concordncia. Hoje, como o assunto sintaxe de regncia, vamos comentar os itens, tambm incorretos, b e c.

14

Opo b O pronome relativo que substitui a palavra comerciantes (comerciantes que se dedicam). A orao adjetiva, ento, seria: os comerciantes se dedicam o comrcio.. A regncia do verbo dedicar-se (verbo transitivo indireto pronominal que significa devotar-se, entregar-se, aplicar-se) exige a preposio a Algum se dedica a alguma coisa ou a algum. Por isso, deveria ser que se dedicam ao comrcio eletrnico. Outro erro do item a grafia da palavra deslize, que se escreve com z e no com s. Opo c Agora o assunto regncia nominal. O vocbulo diferente, nesta acepo, rege preposio de (Alguma coisa diferente de outra.). Assim, a forma correta seria se entrega uma mercadoria diferente da que foi encomendada, havendo a contrao da preposio de com o pronome demonstrativo a (relativo a mercadoria). Para melhor visualizao do pronome demonstrativo, substitua a por aquela se entrega uma mercadoria diferente daquela que foi recomendada. 12 - (AFC STN/2002) No passado, para garantir o sucesso de um filho ou de uma filha, bastava conseguir que eles tirassem um diploma de curso superior. Uma vez formados, seriam automaticamente chamados de doutor e teriam um salrio de classe mdia para o resto da vida. De uns anos para c, essa frmula no funciona mais. Quem quiser garantir o futuro dos filhos, alm do curso superior, ter de lhes arrumar um capital inicial. Esse capital dever ser suficiente para o investimento que gerar um emprego para seu filho. Em relao aos aspectos textuais, julgue a assero abaixo. d) A regncia do verbo chamar empregada no texto(l.3) considerada coloquial. A gramtica ortodoxa recomenda, como mais formal, o emprego desse verbo como transitivo direto. Item INCORRETO (gabarito da questo). Comentrio. O verbo CHAMAR, na acepo apresentada, um verbo transobjetivo, ou seja, alm do objeto, exige um predicativo do objeto (na dvida, reveja a explicao da questo 25 da Aula 3 Concordncia). Ao contrrio de todos os demais verbos transobjetivos, o verbo chamar, segundo a norma culta, pode ser tanto transitivo direto quanto indireto, sem que o seu significado seja alterado. 15

Em suma, com o sentido de apelidar, qualificar, tachar, o complemento verbal do verbo chamar tanto pode ser um objeto direto (Chamou fulano de mesquinho / Chamou-o de mesquinho) quanto um objeto indireto, com a preposio a ou o pronome lhe (Chamou a fulano de mesquinho / Chamou-lhe de mesquinho.). Por sua vez, o termo mesquinho, que, no exemplo acima, se refere a fulano (objeto direto/indireto), exerce a funo de predicativo do objeto (direto/indireto) e pode vir ou no precedido de preposio Chamou fulano (de) mesquinho / Chamou a fulano (de) mesquinho. Na construo de linha 3, o verbo chamar transitivo direto e est construdo em voz passiva (seriam automaticamente chamados de doutor...). Por isso, so dois os equvocos: 1. afirmar que o verbo chamar, na construo, no seria transitivo direto - ele transitivo direto, sim, e por isso possibilita a voz passiva; 2. considerar que a norma culta recomenda apenas a forma direta (admitem-se as duas transitividades direta ou indireta). 13 - (ACE/2002) Julgue a assertiva abaixo. c) Estar disponvel um catlogo com detalhes de todas as peas, os preos no atacado e no varejo e os prazos de entrega. A exposio faz parte do Programa Sebrae de Artesanato, que quer profissionalizar a atividade, dando-lhe tratamento empresarial e tornando-lhe um negcio rentvel pela capacitao dos artesos e seu aperfeioamento tcnico. Item INCORRETO Comentrio. O verbo tornar, nesse contexto, significa transformar e um verbo transobjetivo, que requer, como complementos verbais, o objeto direto e o predicativo do objeto. Como vimos na questo anterior, o nico verbo transobjetivo que pode apresentar transitividade indireta o verbo chamar. Todos os demais so transitivos diretos. Por isso, est incorreta a construo tornando-lhe um negcio rentvel, devendo o pronome oblquo lhe, que representa um objeto indireto, ser substitudo pelo pronome oblquo a (em referncia palavra atividade), objeto direto: tornando-a um negcio rentvel.

16

14 - (AFC STN/2002) Marque o item sublinhado que representa impropriedade vocabular, erro gramatical ou ortogrfico. Em vista da crescente conscientizao sobre a necessidade de preservar o patrimnio cultural, tem havido muitas discusses sobre a proteo da rea do entorno(A) ou do envoltrio(B)do bem imvel tombado. H, principalmente, divergncias quanto sua(C) dimenso adequada ou ideal e ao momento que(D) passa a ser protegida.(E) (Baseado em Antnio Silveira R. dos Santos) a) A b) B c) C d) D e) E Gabarito: D Comentrio. O pronome relativo que (cujo referente o substantivo momento) cria, na orao adjetiva que inicia, uma estrutura equivalente a a rea passa a ser protegida nesse momento. Percebe-se, assim, o valor adverbial da expresso sublinhada, exigindo o emprego da preposio em (em + esse = nesse). Por isso, essa preposio em deve anteceder o pronome relativo que, que representa a palavra momento ... momento em que passa a ser protegida.. Com relao ao item c (correto), a locuo quanto a uniu-se ao artigo que antecede sua dimenso, formando quanto sua dimenso. Como veremos na aula de crase, seria facultativo o emprego do artigo definido antes do possessivo - (a) sua dimenso - e, por conseguinte, a acentuao quanto a () sua dimenso. 15 - (AFC 2002) Assinale a opo que preenche as lacunas de forma coesa e coerente. As cotaes do dlar em relao ao real se apresentam estveis desde os ltimos trs meses de 2001. O cmbio em equilbrio desperta reaes positivas dos mercados internacionais, favorece as exportaes e ____1_____ confiana no pas. O Brasil revelou-se resistente ___2____vrias situaes adversas. Absorveu o choque causado pelo racionamento de energia, com demonstrao clara de que a populao 17

brasileira possui alto ndice de disciplina social. E, at agora, se mantm ao largo da catstrofe econmica argentina. No _____3________ a expectativa internacional de que a economia brasileira sofreria os efeitos do furaco portenho. Completa o quadro estimulante a convico ______4________Estados Unidos voltaro a crescer entre 2,5% e 3,5% este ano. (Otimismo e Cautela, Editorial, Correio Braziliense, 1/3/2002)

1 a) b) c) d) e) infiltra insinua-se instila introduz insinua

2 as s a as

3 consumou-se consumou se consumou consumando-se consumando

4 de que o que os de que os que o em que os

Gabarito: C Na primeira lacuna, um dos significados do verbo insinuar introduzir, assim como o de infiltrar (introduzir lentamente) e o de instilar (introduzir aos poucos). Conclui-se, pois, que a nica forma invlida seria a de letra b, por causa do emprego do pronome se em insinua-se (o sujeito cmbio e o pronome prejudicaria a coerncia textual). O preenchimento desta lacuna no suficiente para resolver a questo. Na segunda lacuna, o adjetivo resistente exige a preposio a (Ela resistente a mudanas). A expresso seguinte vrias situaes adversas poderia ser precedida ou no de artigo. Sem o artigo, estaria sendo usada em sentido vago, genrico (como no exemplo: Vrias situaes adversas foram apresentadas.), o que no impediria de essas situaes adversas serem apresentadas pelo autor posteriormente. Com o artigo, para que haja coerncia, o texto dever apresentar a definio dessas situaes (como em As vrias situaes adversas impediram o trabalho. que situaes foram essas?) e isso o que acontece. Essas situaes adversas so apresentadas na seqncia: o choque causado pelo racionamento de energia e a catstrofe econmica argentina". Assim, ambas as construes estariam corretas. As formas que poderiam preencher a lacuna so: a (somente a preposio) ou s (preposio a + artigo definido plural as). Eliminam- se, com isso, as opes a e d (por apresentarem somente o artigo 18

definido, sem a preposio = as) e a opo e (preposio + artigo no singular = ). Restaram, portanto, as opes b e c (50% de chances de acertar a questo!). A terceira lacuna envolve conjugao verbal e colocao pronominal (este ponto ser assunto de estudo posterior). A diferena entre as sugestes dos itens b e c est no pronome (consumou / se consumou). O verbo, na opo c, est acompanhado do pronome. Como transitivo direto (Algum consumou a ameaa) e uma idia passiva atribuda expresso a expectativa internacional (foi consumada), estamos diante de uma construo de voz passiva no se consumou a expectativa. Por isso, no possvel o emprego do verbo CONSUMAR sem o pronome: expectativa um elemento paciente, que sofre a ao verbal, e, caso viesse desacompanhado de pronome, estaria indevidamente praticando a ao (A expectativa consumou). Define-se, ento, o gabarito como letra c. Se o candidato resolvesse comear pela ltima lacuna, no iria perder tanto tempo assim nessa questo. S h uma forma vlida de preenchimento. A quarta lacuna aborda regncia nominal do substantivo convico. Esse vocbulo exige a preposio de (Algum tem convico de alguma coisa). Como o complemento est sob a forma oracional (Estados Unidos voltaro a crescer), h necessidade do emprego, tambm, da conjuno que (d incio a uma orao subordinada substantiva). Finalmente, em nossa aula de concordncia, vimos que o topnimo Estados Unidos sempre est precedido de um artigo definido plural os Estados Unidos. Assim, a forma que preenche a lacuna de que os. 16 - (Analista IRB/2004) Assinale a alterao que provoca erro de regncia no texto. O desenvolvimento desigual de tecnologia e das tcnicas de produo implica no desenvolvimento desigual da prpria concepo de classe social e na desigual conduta de classe em relao ao capital e empresa. [...] Alm disso, a falta de uniformidade tecnolgica no processo de produo enfraquece o poder e o domnio da gerncia cientfica e abre espao para a interferncia de outros saberes, historicamente atrasados em relao ao desenvolvimento dos setores de ponta de uma organizao. (Jos de Souza Martins, A apario do demnio na fbrica, no meio da produo, com adaptaes)

19

a) Retirar das (l.1) de diante de tcnicas. b) Substituir no (l.2) e na (l.3) por o e a, respectivamente. c) Substituir (l.3) diante de empresa por para. d) Substituir no(l.4) diante de processo por do. e) Retirar para(l.6) e acrescentar sinal indicativo de crase no a que o segue. Gabarito: C Comentrio. Ateno para o enunciado da questo o examinador pede que se marque a ALTERAO QUE PROVOCA ERRO. Esto corretas as seguintes sugestes: Opo a: Em O desenvolvimento desigual de tecnologia e das tcnicas de produo, o substantivo desenvolvimento exige a preposio de. So dois os complementos nominais tecnologia e tcnicas de produo. Como a preposio exigida pelo termo regente j acompanha o primeiro complemento, ela facultativa junto aos demais, no caso, junto ao segundo est correta a forma: o desenvolvimento desigual de tecnologia e tcnicas de produo. s uma questo de estilo. Ao colocar a preposio antes do primeiro elemento, somente, valoriza-se o conjunto, enquanto que a preposio (com artigo definido) antes de cada um deles individualiza a nfase. Voltaremos a falar sobre isso adiante. Opo b: Segundo a norma culta, o verbo implicar, no sentido de acarretar, transitivo direto. Por isso, est correta a proposta de retirar a preposio em presente nas contraes na / no. Vamos falar sobre a regncia desse verbo na prxima questo. Opo d: De acordo com a substituio proposta, o segmento a falta de uniformidade tecnolgica no processo de produo teria seu sentido alterado. Contudo, como o enunciado aborda somente os aspectos gramaticais, no h erro de regncia na construo a falta de uniformidade tecnolgica do processo de produo. Opo e: A regncia da expresso abrir espao (abre espao para a interferncia de outros saberes) aceita as preposies a e para. O que se prope com a retirada da preposio para e a colocao de um acento grave no a substituir uma preposio pela outra. Como haveria o encontro da preposio a com o artigo definido feminino a (que acompanha interferncia), ocorreria crase, indicada com o acento grave (abre espao interferncia de outros saberes). 20

Item incorreto: C - O erro da troca proposta pela opo c uma questo de paralelismo sinttico. Na opo a, houve a retirada da preposio e do artigo que antecedia o segundo complemento. Nesta opo, h dois elementos regidos pela locuo prepositiva em relao a: o capital e a empresa. A nica preposio possvel nessa construo a, e os dois elementos devem vir antecedidos dessa preposio (em relao ao capital e empresa). A lngua portuguesa exige que a repetio da preposio quando o artigo antecede cada substantivo (Estatuto da Criana e do Adolescente), mas existe um fenmeno chamado galicismo ou castelhanismo, que decorre da contaminao das lnguas francesa e espanhola. Nessas lnguas, a preposio mencionada apenas no primeiro elemento. S que, empregando-se esse conceito ao portugus, haveria erro de regncia a partir do segundo elemento se o artigo no fosse retirado (Estatuto da Criana e o Adolescente). A soluo seria omitir, no s a preposio, mas tambm o artigo antes de cada um deles (Estatuto da Criana e Adolescente). Outro exemplo: Essa ode era uma homenagem ao amor e admirao que nutria pela nobre dama. Essa ode era uma homenagem ao amor e admirao que nutria pela nobre dama. Perceba que, ao repetir a preposio em cada um dos elementos, a nfase recai individualmente sobre eles, ao passo que, mencionando-a apenas no primeiro, valoriza-se o conjunto. 17 - (AFRF/2002.1) Julgue os perodos abaixo em relao correo gramatical. b) A prtica do racismo definida como crime na Lei n 7.716/89, isto , nessa Lei esto definidas vrias condutas que implicam tratamento discriminatrio, motivado pelo preconceito racial. / A prtica do racismo definida como crime na Lei n 7.716/89, isto , nessa Lei esto definidas vrias condutas que implicam em tratamento discriminatrio, motivado pelo preconceito racial. Item CORRETO (gabarito da prova). Comentrio. Essa prova foi particularmente difcil. A primeira questo era to grande que tomava toda a primeira folha de prova (ou seja, questo boa para se pular, para ser deixada para o fim). A segunda questo foi esta, que

21

exigia o conhecimento sobre uma inovao sinttica no que tange regncia do verbo implicar. Na acepo de trazer como conseqncia, acarretar, tradicionalmente o verbo implicar transitivo direto (Seu silncio implicava consentimento.). Contudo, Celso Luft (obra citada) fez meno inovao implicar em algo. Segundo o autor, inovao em relao a implicar algo por influncia de sinnimos como redundar, reverter, resultar, importar. Aparentemente brasileirismo. Plenamente consagrado, admitido at pela gramtica normativa. Com isso, essa opo foi tida por correta em ambos os perodos implicam tratamento / implicam em tratamento. 18 - (AFTb/ 2003) Assinale a opo na qual a expresso sublinhada est erradamente empregada. a) O governo quer mudar o imposto sobre a renda da pessoa fsica para reduzir as dedues de gastos com educao e sade, mas se esquece de que o poder do governante no absoluto. b) o Congresso, quem cabe transformar a vontade governamental em lei, que tem a obrigao de proteger os contribuintes. c) A nova mordida do Leo parece decorrer de documento fazendrio, em que se avalia que as dedues das despesas com educao e sade s beneficiam as "pessoas abastadas". d) A Constituio exige a observncia do critrio da "universalidade", cujo significado o de que todo tipo de rendimento ser tributvel. e) Economia fiscal verdadeira seria a eliminao ou a reduo do bueiro em que se esvai o volume incalculvel de recursos pblicos chamada renncia fiscal da Unio. (Baseado em Edgard de Proena Rosa, "O Congresso a casa do contribuinte", Correio Braziliense, 02/12/2003)

Gabarito: B Comentrio. O verbo caber apresenta, nesta acepo, um sujeito oracional e tem transitividade indireta. Neste item, na ordem direta e feitas as devidas substituies, a construo seria: Transformar a vontade governamental em lei [sujeito oracional] cabe ao Congresso.. Observe que o sintagma nominal Congresso foi pleonasticamente repetido, representado na segunda passagem pelo pronome quem. 22

Como vimos, este sintagma exerce a funo de objeto indireto e, portanto, deve ser precedido da preposio a. Destarte, a passagem deveria ser ao Congresso a quem cabe transformar a vontade governamental em lei.... Uma outra construo possvel (e melhor) seria substituir o pronome quem pelo que, formando a expresso de realce que. Isso no nos exime da obrigao de empregar a preposio antes de Congresso, ficando assim: ao Congresso que cabe transformar a vontade governamental em lei.... O item a, correto, merece um comentrio: perfeita a construo final mas se esquece de que o poder do governante no absoluto. Existem duas formas verbais ESQUECER e ESQUECER-SE. A primeira (esquecer) transitiva direta (Meu pai esqueceu o passado.), enquanto que a segunda, pronominal, transitiva indireta, regendo a preposio de (Meu pai se esqueceu do passado.). (OBS: tudo que falarmos sobre o verbo esquecer aplica-se tambm ao verbo lembrar). Quando o complemento indireto est sob a forma oracional, como nesse item (mas se esquece de que o poder do governante no absoluto), a omisso da preposio de vlida, como em Nunca me esquecerei que no meio do caminho/ tinha uma pedra (Carlos Drummond de Andrade), exemplo usado por Celso Luft para justificar essa regncia do verbo esquecer-se. So palavras do professor: Aparentemente [h] quatro modos de dizer o mesmo: (1) (2) (3) algum esquece um incidente algum se esquece de um incidente um incidente esquece a algum ou esquece a algum um incidente

(4) esquece a algum de um incidente Notar, porm, que (1) e (2) realam a pessoa, sujeito do esquecer, ao passo que (3) e (4) impessoalizam o esquecer efetivamente, sintaticamente, em (4) , subjetivando o objeto do esquecer [em (3)]. A construo (1) a mais usada, mais simples e econmica, ao passo que (3) e (4) so da linguagem literria. Esquecer-se de que... permite a elipse da preposio: No se esqueceu que foram criados juntos(Machado: Cunha). Nunca me esquecerei que no meio do caminho/tinha uma pedra(Drummond). E muitas vezes se esquecia que estava brincando (Jorge Amado: Lessa).

23

Aps essa lio, apresentamos uma questo que abordou esse conceito. 19 - (AFRF/2003) Julgue a assertiva abaixo em relao aos aspectos gramaticais. e) No nos esqueamos que a construo do autoritarismo, que marcou profundamente nossas estruturas sociais, configurou o sistema poltico imprescindvel para a manuteno e reproduo dessa dependncia. Item CORRETO Comentrio. O verbo esquecer-se, como vimos, transitivo indireto, regendo a preposio de (No se esquea de mim.). Contudo, quando o seu complemento indireto est sob a forma oracional (que a construo do autoritarismo...), possvel a elipse (omisso) da preposio. 20 - (AFTb/2003) Julgue a correo gramatical da assero abaixo. c) Na Amrica Latina, por exemplo, a integrao global aumentou ainda mais as desigualdades salariais, e h uma preocupao generalizada que o processo esteja levando uma maior desigualdade no prprio interior dos pases. Essa desigualdade j alcanou os Estados em suas relaes assimtricas. Item INCORRETO. Comentrio. O substantivo preocupao, a depender do significado, pode reger as preposies ou locues prepositivas: (1) (2) (3) (4) de, em (Notei fotografia.); a sua preocupao de/em sair ativa pelo bem na pleno

por (O amor uma preocupao desenvolvimento do ser que se ama.);

(para) com (Percebe-se a preocupao do autor para com sua obra.); em torno de (O ministro manifestou sua preocupao em torno do problema do analfabetismo.).

Nesse item, faltou o emprego da preposio de antes da conjuno que. A forma correta seria: h uma preocupao generalizada de

24

que o processo esteja levando.... Em tempo: no confunda esse caso preposio que rege um complemento nominal - com o da questo anterior preposio que rege um objeto indireto. Em objeto indireto oracional, a preposio de exigida pelo verbo esquecer-se dispensvel: Esqueceu-se (de) que era tarde.. J em complemento nominal oracional, a preposio de obrigatria e deve anteceder a conjuno que d incio orao: Teve o pressentimento de que tudo sairia bem.. 21 - (Assistente de Chancelaria/2002) O sculo XX foi o mais assassino na histria registrada. O nmero total de mortes causadas por ou associadas a suas guerras foi estimado em 187 milhes. O equivalente a mais de 10% da populao mundial em 1913. Entendido como tendo-se iniciado em 1914, foi um sculo de guerra quase ininterrupta, com poucos e breves perodos sem conflito armado organizado em algum lugar. Foi dominado por guerras mundiais: quer dizer, por guerras entre Estados territoriais ou alianas de Estados. Apesar disso, o sculo no pode ser tratado como um bloco nico, seja cronolgica, seja geograficamente. Cronologicamente, ele se distribui em trs perodos: a era de guerras mundiais centrada na Alemanha, a era de confronto entre as duas superpotncias e a era desde o fim do sistema de poder internacional clssico. Chamarei a esses perodos de 1, 2 e 3. Geograficamente, o impacto das operaes militares tem sido desigual. Com uma exceo (a Guerra do Chaco), no houve guerras entre Estados significantes (em oposio a guerras civis) no hemisfrio Ocidental no ltimo sculo. Em contrapartida, guerras entre Estados, no necessariamente desconectadas do confronto global, permaneceram endmicas ao Oriente Mdio e ao sul da sia, e guerras maiores diretamente resultantes do confronto global aconteceram no leste e no sudeste da sia. Mais impressionante a eroso da distino entre combatentes e no-combatentes. As duas guerras mundiais da primeira metade do sculo envolveram toda a populao dos pases beligerantes; tanto combatentes quanto no- combatentes sofreram. (Eric Hobsbawn, A epidemia da guerra, com adaptaes) Julgue a assero abaixo em relao ao emprego das palavras e expresses do texto. e) Como a preposio a, empregada diante de Oriente Mdio(l.21) e sul da sia(l.21-22), exigncia da regncia de endmicas (l.21), a retirada deste adjetivo exige a substituio de ao por em.

25

Item INCORRETO. Comentrio. A substituio da preposio a pela preposio em, aps a retirada do adjetivo endmicas, no estaria errada. O problema foi proposta de colocao da preposio em sem o artigo definido que deve acompanhar esses substantivos. Esse item est incorreto, devendo a preposio em se contrair aos artigos, formando permaneceram no Oriente Mdio e no sul da sia. 22 - (Procurador BACEN/2002) Uma crise bancria pode ser comparada a um vendaval. Suas conseqncias so imprevisveis sobre a economia das famlias e das empresas. Os agentes econmicos relacionam-se em suas operaes de compra, venda e troca de mercadorias e servios, de modo que, a cada fato econmico, seja ele de simples circulao, de transformao ou de consumo, corresponde, ao menos, uma operao de natureza monetria realizada junto a um intermedirio financeiro, em regra um banco comercial, que recebe um depsito, paga um cheque, desconta um ttulo ou antecipa a realizao de um crdito futuro. A estabilidade do sistema que intermedeia as operaes monetrias, portanto, fundamental para a prpria segurana e estabilidade das relaes entre os agentes econmicos. (www.bcb.gov.br) Julgue a assertiva abaixo, em seus aspectos gramaticais. d) Em a cada fato econmico(l.5) a presena da preposio a justifica-se pela regncia da palavra corresponde(l.7). Item CORRETO Comentrio. Colocada na ordem direta e aps algumas supresses de elementos desnecessrios anlise, teramos que: Ao menos, uma operao de natureza monetria realizada junto a um intermedirio financeiro corresponde a cada fato econmico, seja ele de simples circulao, de transformao ou de consumo. O verbo corresponder, na acepo de estar em correlao, transitivo indireto, regendo a preposio a.

26

23 - (Procurador BACEN/2002) Julgue a afirmao a respeito do emprego das estruturas lingsticas do texto. Do ponto de vista do pai de famlia pobre da dcada de 20 ou 30, o Estado aparece como aquele que deve prover os cidados do conforto material mnimo sobrevivncia, na forma de emprego ou de outras condies mais diretas, como moradia, sade ou educao. No se trata de emitir um juzo de valor sobre esta concepo, mas de constatar sua existncia. Necessrio, porm, confrontar isso com o reverso da medalha, ou seja, a poltica estatal em relao a esse tipo de reivindicao, especialmente para o perodo que antecede 1930 e que surge para a historiografia como domnio exclusivo das oligarquias. (Jaime Rodrigues, Crise da primeira repblica: classes mdias e Estado na dcada de 20, com adaptaes) I. De acordo com as regras de regncia da norma culta, a estrutura prover os cidados do conforto(l.2 e 3) admite a substituio por assegurar aos cidados o conforto. Item CORRETO. Comentrio. A troca vlida, desde que se observe que essa mudana do verbo implica alterao, tambm, na relao entre esse novo verbo e seus complementos verbais. O verbo prover transitivo direto de pessoa (os cidados) e indireto de coisa (conforto) prover algum de alguma coisa. J o seu substituto assegurar tem uma relao inversa com esses complementos direto com coisa e indireto com pessoa assegurar alguma coisa a algum. Como foram respeitadas essas substituies, o item est correto. Esse cuidado devemos ter tambm com os verbos permitir e autorizar. Apesar de situados no mesmo campo semntico, esses verbos tm relacionamentos opostos com seus complementos. O verbo permitir transitivo indireto de pessoa e direto de coisa permite alguma coisa a algum (aceita o lhe para o objeto indireto) - A Corte permitiu ao preso passar o Natal em famlia. J com o verbo autorizar, em uma de suas acepes, exatamente o contrrio apresenta objeto direto de pessoa e indireto de coisa autoriza algum a fazer alguma coisa - (A Corte autorizou o preso a passar o Natal com a famlia.). Em tempo: Natal dia em que se

27

comemora o nascimento de Cristo deve ser escrita com letra capitular (letra maiscula). Vamos tratar, ento, de algumas regncias especiais, que podem ser objeto de prova (se j no o foram): - AVISAR e INFORMAR so transitivos diretos e indiretos, indistintamente para coisa e para pessoa (avisar/informar algo a algum ou avisar/informar algum de alguma coisa); - COMUNICAR na acepo de tornar conhecido, direto para coisa e indireto para pessoa (comunicar algo a algum); - CIENTIFICAR no sentido de tornar ciente, apresenta a construo originria de direto para pessoa e indireto para coisa (cientificar algum de alguma coisa), por analogia ao sentido de tornar algum ciente de alguma coisa; nas palavras de Celso Luft, s vezes ocorre cientificar- lhe algo, inovao sinttica devida ao trao semntico com comunicar inovao que tambm atingiu os verbos avisar, certificar e informar. Em linguagem escrita culta formal, prefervel a sintaxe originria cientificlo de algo. Considerando que o sujeito da voz passiva se forma a partir do objeto direto da voz ativa, com relao aos verbos mencionados acima, somente so aceitas as seguintes formas: - Algo foi comunicado a algum. a pessoa, segundo norma culta, no poderia ser comunicada porque o objeto INDIRETO da voz ativa; - Algum foi cientificado de alguma coisa. nesse caso, somente a pessoa pode ser sujeito da voz passiva; a coisa exerce funo de complemento indireto. - com os verbos avisar e informar, as duas construes esto corretas Algo foi avisado a algum e Algum foi avisado de alguma coisa, porque esses verbos admitem as duas regncias. - PERDOAR, PAGAR Segundo a norma culta, esses verbos so construdos com objeto direto para coisa e objeto indireto para pessoa. Com relao ao verbo PERDOAR, Luft afirma: mas tambm ocorre objeto direto de pessoa. Essa alterao de regncia tem explicao semntica (influncia do verbo escusar ou desculpar). Na ausncia do objeto direto de coisa, pode o indireto tomar-lhe o lugar perdoar ( ) a algum -> perdoar algum. No h, pois, motivo para gramticas e

28

dicionrios continuarem reprovando essa sintaxe. O mais que se pode aconselhar a sintaxe primria, lgica, para a linguagem culta formal. O verbo PAGAR sofre, na linguagem coloquial, a mesma alterao de regncia ocorrida com o perdoar (quem nunca falou eu paguei o mdico ou eu paguei a empregada que atire a primeira pedra!). Luft repete, no comentrio sobre o verbo pagar, as observaes que fez sobre o verbo perdoar, com o seguinte acrscimo: Quando muito, pode-se dizer que, na lngua escrita forma, a sintaxe pagar a algum, pagar-lhe prefervel a pagar algum, pag-lo.. - AGRADECER Constri-se com objeto direto para coisa e indireto para pessoa (Agradeo a Deus a sua salvao.). Tambm ocorre a sintaxe agradecer-lhe por algo, por causa da significao motivo ou causa (verbo + objeto indireto + adjunto adverbial de causa). - OBEDECER Na linguagem culta, fixou-se como transitivo indireto, com a preposio a ou o pronome lhe. Contudo, mesmo contrariando os preceitos gramaticais, admite construo de voz passiva. Vimos inmeras vezes que, para a voz passiva ser formada, o verbo deve ser transitivo direto ou direto e indireto. O verbo obedecer o nico verbo transitivo indireto que encontra respaldo, em gramticas normativas consagradas (Celso Cunha, Lindley Cintra e Celso Luft), para a construo passiva (Algum obedecido). Isso talvez se deva reminiscncia do antigo regime transitivo direto. - CUSTAR No sentido de ser custoso, ser difcil, emprega-se na 3 pessoa do singular, tendo como sujeito uma orao reduzida de infinitivo, que pode vir precedida da preposio a (embora seja mais lgico sem a preposio). Custou-me muito chegar aqui (sujeito oracional leva o verbo para a 3 pessoa do singular). O pronome oblquo (me) exerce a funo sinttica de objeto indireto (Chegar aqui custou a mim.). No Brasil, por influncia do verbo demorar, constri-se uma sintaxe mal vista pela linguagem formal algum custa + a + verbo no infinitivo (Eu custei muito a chegar aqui.). Forma ainda no sancionada pelos gramticos, segundo Luft. 24 - (AFRF/2002.1) Sob o direito, o administrador pblico no age contra a lei. Sob a moral, deve satisfazer o preceito da impessoalidade, no distinguindo amigos ou inimigos, partidrios ou contrrios, no tratamento que lhes dispense

29

ou na ateno s suas reivindicaes, com transparncia plena de suas condutas em face do povo. Descumprir a lei gera o risco da punio prevista no Cdigo Penal ou de sofrer sanes civis. Quando desatendidos os princpios da certeza moral, aquela que o ser humano em seu justo juzo adota convicto, o descumpridor fere regras de convivncia, mas no conflita necessariamente com normas de Direito que lhe sejam aplicveis. (Walter Ceneviva, Moralidade como Fato Jurdico, com adaptaes) Julgue a assertiva em relao ao emprego das palavras e expresses do texto. d) De acordo com as regras de regncia da norma culta, a expresso ateno s suas reivindicaes (l.6) admite a substituio por ateno para as suas reivindicaes. Item CORRETO. Comentrio. O substantivo ateno articula-se, sintaticamente, nesta acepo, tanto com a preposio a, como com a preposio para. Mesmo com a retirada da preposio a, mantm-se o artigo definido feminino plural que antecede o pronome suas, presente originalmente em s (prep.a + artigo as) ateno para as suas reivindicaes. 25 - (AFPS/2002) A entrada dos anos 2000 tm trazido a reverso das expectativas de que haveria a inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade. Os resultados das cpulas mundiais alimentaram esperanas que novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis. Contudo, o movimento que se observa em nvel mundial sinaliza perdas que ainda no podemos avaliar. O recrudescimento do conservadorismo e de prticas autoritrias, efetivadas sombra do medo, tem representado fonte de frustrao dos ideais historicamente buscados. (Roseli Fischmann, Correio Braziliense. 26/08/2002, com adaptaes) Julgue as proposies abaixo, a respeito dos elementos do texto. II. Para que o texto fique gramaticalmente correto, obrigatria a retirada da preposio antes de que haveria(l.2). III. Para que o texto fique gramaticalmente correto, obrigatria a insero da preposio de diante de que novos tempos(l.4).

30

Gabarito: Item II - INCORRETO Item III - CORRETO Comentrio. Nos dois itens, encontramos a mesma justificativa para o emprego da preposio de: exigida pelos termos regentes expectativas e esperanas, dever estar presente antes das oraes (termos regidos) que haveria (l.2) e que novos tempos (l.4-5), respectivamente. No item II, o segmento analisado : ... a reverso das expectativas de | que haveria a inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade. 1 orao a reverso das expectativas de 2 orao que haveria a inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade Caso resolvesse substituir toda a 2 orao por um pronome substantivo, teramos expectativas DISSO (de + ISSO), o que confirma ser o que uma conjuno e, conseqentemente, a 2 orao, uma orao substantiva na funo de complemento nominal do substantivo expectativas. A retirada da preposio antes da orao substantiva completiva nominal provocaria erro de sintaxe de regncia ITEM INCORRETO. No item III, o segmento analisado : ... alimentaram esperanas | que novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis. 1 orao alimentaram esperanas 2 orao que novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis. Na substituio da 2 orao, teramos ... alimentaram esperanas ISSO. Percebeu a falta que a preposio fez? Algum tem esperanas de alguma coisa. Ento, o correto seria ... alimentaram esperanas DISSO (de + ISSO).

31

Assim, obrigatria a insero de uma preposio de antes da orao que exerce a funo sinttica de complemento nominal (orao subordinada substantiva completiva nominal) ITEM CORRETO. Sobre a colocao de um acento grave antes de qualidade de vida e a relao entre este sintagma e relacionamento humano, falaremos na aula que trata de crase. 26 - (Agente do Piau/ 2001) Assinale a opo que apresenta erro no uso de pronome. a) J esto sob investigao entidades que compram mquinas e equipamentos no exterior e, por terem o certificado de filantrpicas, no pagam impostos de importao. b) Em vez de serem alojados nas entidades que supostamente lhes importaram, esses produtos acabam tendo como destino as clnicas particulares dos diretores. c) Os tcnicos tambm investigam desvios dessas entidades para burlar a lei que concede iseno de impostos. d) Como as filantrpicas no podem distribuir os lucros entre seus diretores, as entidades acabam comprando imveis ou veculos em nome delas, mas os bens ficam para uso prprio de seus dirigentes e familiares. e) Esse instrumento acaba sendo uma distribuio indireta dos lucros, afirmou um tcnico que participa das investigaes. (Itens adaptados de Simone Cavalcanti, www.estadao.com.br 6/2/2001)

Gabarito: B Comentrio. Para analisar a regncia de um verbo, precisamos identificar o seu significado, a partir do contexto. No item b, o verbo importar est sendo usado no sentido de trazer para o pas, nacionalizar - caso em que transitivo direto (Algum importou alguma coisa.). Por isso, em vez do pronome oblquo lhes, indicado para complementos indiretos, deve-se usar o pronome oblquo os (os produtos) Em vez de serem alojados nas entidades que supostamente os importaram, esses produtos acabam tendo como destino as clnicas particulares dos diretores..

32

27 - (AFC STN/2000) Marque o item que prope a correo necessria nos elementos sublinhados para que as regras de regncia da norma culta sejam respeitadas. Continuo a conferir aos direitos e responsabilidades constitucionais dos meios eletrnicos de comunicao neste ano, em que a televiso passa dos cinqenta anos. Parto para o tema a contar da Portaria 796, que, tendo respeitado a plena liberdade da informao jornalstica, dispensa-me de cuidar do pargrafo da Constituio que trata dela. A informao jornalstica inteiramente livre de censura. No pode, porm, violar a intimidade, a vida privada e a imagem das pessoas comuns, cabendo a reao contra seu abuso apenas aos prprios atingidos. (W. Ceneviva, Limites da TV na Constituio. Folha de So Paulo, 14/10/2000, com adaptaes) a) Retirar aos que antecede direitos (.1). b) Retirar em que antecede que a televiso (.3). c) Retirar de que antecede cuidar(l.5). d) Substituir de que antecede censura(.7), por pela. e) Substituir contra, que antecede seu abuso (l.9), por a.

Gabarito: A Comentrio. No, voc ainda no fez essa questo. Veja como ela parecida com a questo 16 (Analista IRB/2004). Mais uma vez, o significado do verbo define sua regncia esse verbo conferir est usado na acepo de realizar uma conferncia (transitivo direto como em Eu no conferi o resultado da loteria.) e no de atribuir algo a algum (transitivo direto e indireto), como poderia sugerir o uso indevido da preposio a. Essa concluso extrada a partir da anlise semntica do contexto: na qualidade de jornalista, o autor no deteria essa competncia de atribuir direitos e responsabilidades constitucionais a ningum a prpria Constituio que o faz. Como o verbo conferir = fazer conferncia transitivo direto, a retirada da expresso aos antes de direitos e responsabilidades constitucionais necessria para a correo do perodo. No item b, por atribuir valor circunstancial de tempo (nesse ano), h necessidade da preposio em.

33

O item c trata da regncia do verbo dispensar, que, na construo, transitivo direto (pessoa) e indireto (coisa no caso, uma orao reduzida de infinitivo). No se admite, pois, a retirada dessa preposio. A sugesto de troca do item d invlida. A censura no liberta nada, como iria sugerir o emprego da preposio por (pela = por + a). Assim, alm de alterar o sentido, prejudicaria a coerncia textual. A substituio proposta no item e no encontra impedimento na regncia do substantivo reao, que admite as preposies a e contra. O problema estaria na coeso textual, uma vez que, logo na seqncia, utiliza-se a preposio a para anteceder o complemento verbal de caber ( cabendo a reao a seu abuso apenas aos prprios atingidos). Por clareza textual, a preposio mais adequada mesmo contra. 28 - (MPOG/2005) Escolha o segmento do texto que no est isento de erros gramaticais e de ortografia, considerando-se a ortodoxia gramatical. a) As duas grandes sombras de Ouro Preto, aquelas em que pensamos invencivelmente a cada volta de rua, so o Tiradentes e o Aleijadinho. b) Cludio Manuel da Costa asseverou de que o alferes era homem de to fraco talento, que nunca serviria para tentar-se com ele um levante. c) Alguns de seus companheiros da Inconfidncia desdenhosamente nos depoimentos da devassa. falaram dele

d) O Coronel Domingos Vieira chama-lhe malvado. e) ainda hoje difcil formar um juzo seguro sobre Joaquim Jos da Silva Xavier. GABARITO: B COMENTRIO: O examinador tenta, no enunciado, confundir o candidato, ao solicitar que se marque o item que no est isento de erros gramaticais e de ortografia. Em outras palavras, ele quer a opo com erro gramatical ou de ortografia, o que uma redundncia em si, uma vez que ortografia um dos componentes para a correo gramatical. Nesta opo, o erro foi de regncia verbal. A regncia do verbo asseverar transitiva direta e no exige preposio. Logo, a forma correta seria Cludio Manuel da Costa asseverou que.... Veja no item d um bom exemplo da construo com o verbo chamar. O Coronel Domingos Vieira chama-lhe malvado. o verbo chamar

34

transitivo indireto acompanhado de um predicativo do objeto indireto sem preposio. 29 (AFRF 2005) O advento da moderna indstria tecnolgica fez com que o contexto em que passa a dispor-se a mquina mudasse completamente de configurao. Entretanto, tal mudana obedece a certas coordenadas que comeam a ser pensadas j na antiga Grcia, que novamente se relacionam com a questo da verdade. que a verdade, a partir de Plato e Aristteles, passa a ser determinada de um modo novo, verificando-se uma transmutao em sua prpria essncia. Desde ento, entende-se usualmente a verdade como sendo o resultado de uma adequao, ou seja, a verdade pode ser constatada sempre que a idia que o sujeito forma de determinado objeto coincida com esse objeto. (Gerd Bornheim. Racionalidade e acaso. fragmento) Julgue a assertiva a respeito do uso das estruturas lingsticas do texto. c) Tanto a supresso da preposio no termo a certas coordenadas (l.3) como sua substituio por s preservam as relaes de sentido e respeitam as regras de regncia verbal. Item INCORRETO Comentrio. Tal assertiva est incorreta em dois aspectos o primeiro em relao regncia do verbo obedecer. Como j vimos, este verbo transitivo indireto, exigindo a preposio a, que, portanto, no poderia ser suprimida. O segundo erro est na sugesto de emprego do artigo definido antes da expresso genrica certas coordenadas. Por ser usada em sentido vago, essa expresso no admite artigo e, logo, no poderia construir a forma s (contrao da preposio com o artigo definido). 30 (AFRE MG/2005) Santo Agostinho (354-430), um dos grandes formuladores do catolicismo, uniu a teologia filosofia. Sua contribuio para o estudo das taxas de juros, ainda que involuntria, foi tremenda. Em suas Confisses, o bispo de Hipona, filho de Santa Mnica, conta que, ainda adolescente, clamou a Deus que lhe concedesse a castidade e a

35

continncia e fez uma ressalva ansiava por essa graa, mas no de imediato. Ele admitiu que receava perder a concupiscncia natural da puberdade. A atitude de Santo Agostinho traduz impecavelmente a urgncia do ser humano em viver o aqui e agora. Essa atitude alia-se ao desejo de adiar quanto puder a dor e arcar com as conseqncias do desfrute presente sejam elas de ordem financeira ou de sade. justamente essa urgncia que explica a predisposio das pessoas, empresas e pases a pagar altas taxas de juros para usufruir o mais rpido possvel seu objeto de desejo. (Viver agora, pagar depois, (Fragmento). In: Economia eNegcios, Revista Veja, 30/03/2005, p.90) Julgue a afirmao a respeito do texto. a) O complemento verbal seu objeto de desejo (l.14) poderia vir precedido da preposio de, atendendo-se regncia do verbo usufruir. Item CORRETO Comentrio. A regncia do verbo usufruir admite as duas construes direta ou indireta sem alterao de sentido usufruir o mais rpido possvel (de) seu objeto de desejo. Logo, seu complemento verbal tambm poderia ter sido precedido da preposio de. At o prximo encontro, quando falaremos sobre crase.

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS. 1 - (Analista IRB/2004) Identifique a letra em que uma das frases apresenta erro de regncia verbal. a) Atender uma explicao. Atender a um conselho. b) O diretor atendeu aos interessados. O diretor atendeu-os no que foi possvel. c) Atender s condies do mercado. Os requerentes foram atendidos pelo juiz. d) Atender o telefone. Atender ao telefone.

36

e) Ningum atendeu para os primeiros sintomas da doena. Ningum se atendeu aos primeiros alarmes de incndio. 2 - (TC PR 2002/2003) Julgue a correo gramatical da assero abaixo. e) Os recursos somente so liberados aps o TCU constatar de que a adoo de providncias corretivas pelo gestor da obra e aps a edio de um decreto legislativo especfico. O TCU tem encontrado anualmente irregularidades graves em cerca de um tero das obras fiscalizadas. 3 - (AFRF 2002.1) O homem moderno na medida das senhas de que ele escravo para ter acesso vida. No mais o senhor de seu direito constitucional de ir-e-vir. A senha a senhora absoluta. Sem senha, voc fica sem seu prprio dinheiro ou at sem a vida. No cofre do hotel, so quatro algarismos; no seu home bank, seis; mas para trabalhar no computador da empresa, voc tem que digitar oito vezes, letras e algarismos. A porta do meu carro tem senha; o alarme do seu, tambm. Cada um de nossos cartes tem senha. Se for sensato, voc percebe que sua memria no pode ser ocupada com tanta baboseira intil. Seus neurnios precisam ter finalidade nobre. Tm que guardar, sim, os bons momentos da vida. Ento, desesperado, voc descarrega tudo na sua agenda eletrnica, num lugar secreto que s senha abre. Agora s falta descobrir em que lugar secreto voc vai guardar a senha do lugar secreto que guarda as senhas. (Alexandre Garcia, Abre-te ssamo, com adaptaes) Julgue a assero abaixo, com relao ao emprego das palavras e expresses do texto. a) Para que as regras da norma culta sejam respeitadas, obrigatrio o emprego da preposio de regendo a orao que ele escravo(l.1). 4 - (AFRF/2003) Falar em direitos humanos pressupe localizar a realidade que os faz emergir no contexto scio-poltico e histrico-estrutural do processo contraditrio de criao das sociedades. Implica, em suma, desvendar, a cada momento deste processo, o que venha a resultar como direitos novos at ento escondidos sob a lgica perversa de regimes polticos, sociais e econmicos, injustos e comprometedores da liberdade humana. Este ponto de vista referencial determina a dimenso do problema dos direitos humanos na Amrica Latina. Neste contexto, a fiel 37

abordagem acerca das condies presentes e dos caminhos futuros dos direitos humanos passa, necessariamente, pela reflexo em torno das relaes econmicas internacionais entre pases perifricos e pases centrais. As desarticulaes que desta situao resultam no chegam a modificar a base estrutural destas relaes: a extrema dependncia a que esto submetidos os pases perifricos, tanto no que concerne ao agravamento das condies de trabalho e de vida (degradao dos salrios e dos benefcios sociais), quanto na dependncia tecnolgica, cultural e ideolgica. (Ncleo de Estudos para a Paz e Direitos Humanos, UnB, in: Introduo Crtica ao Direito, com adaptaes) Julgue o seguinte item a respeito do emprego das estruturas lingsticas do texto. III. As regras de regncia nominal permitem que dependncia(l.13) tambm seja empregada com a preposio com; por isso est igualmente correto: a extrema dependncia com que esto submetidos... 5 - (AFRF/2003) Marque o item em que a regncia empregada atende ao que prescreve a norma culta da lngua escrita. a) A causa por que lutou ao longo de uma dcada poderia tornar-se prioridade de programas sociais de seu estado. b) Seria implementado o plano no qual muitos funcionrios falaram a respeito durante a assemblia anual. c) A equipe que a instituio mantinha parceria a longo tempo manifestou total discordncia da linha de pesquisa escolhida. d) Todos concordavam que as empresas que a licena de funcionamento no estivesse atualizada deveriam ser afastadas do projeto. e) Alheio aos assuntos sociais, o diretor no se afinava com a nova poltica que devia adequar-se para desenvolver os projetos. 6 (Auditor TCE ES/2001) No exerccio da sua competncia, se o Tribunal de Contas julgar o ato nulo, de pleno direito, por vcio insanvel, caracterizado por preterio de formalidade essencial que o deva anteceder, ou violao da lei, a que se deva obrigatoriamente subordinar, as autoridades competentes, ao conhecerem do julgado, devero promover e adotar as medidas dele decorrentes, sujeitando-se os responsveis s penalidades aplicadas pelo Tribunal e ao ressarcimento de eventuais danos causados ao errio.

38

Julgue a assertiva abaixo. c) Em a que se deva obrigatoriamente subordinar (l.4) o uso da preposio a est de acordo com as normas da variedade padro da lngua portuguesa. 7 - (TFC SFC/2000) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical Outro mito muito em voga(A) de que(B) a globalizao torna(C) a vida das pessoas muito mais instvel. Isso s parcialmente verdade. As economias esto muito mais competitivas hoje em boa parte do mundo, o que(D) pode passar uma sensao maior de instabilidade. Um recente estudo do Banco Mundial, no entanto, mostra que(E) no h nenhuma evidncia de aumento da instabilidade em termos de crescimento de PIB e de consumo privado na Amrica Latina. (Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.141) a) A b) B c) C d) D e) E 8 - (AFC STN 2000) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical. Um dos obstculos que(A) o Brasil enfrenta para obter(B) saldos comerciais expressivos a composio de sua pauta de exportaes, demasiadamente calcada(C) em produtos de baixo valor agregado. Nesse sentido, a Cmara de Comrcio Exterior (Camex) anunciou que ser criado um imposto sobre as exportaes do couro cru e semi-elaborado. O objetivo favorecer o beneficiamento do couro no pas, especialmente pelo setor caladista(D). A expectativa a que(E) em dois anos esse setor agregue US$ 400 milhes s exportaes brasileiras. (Folha de S. Paulo, 18/08/2000, pgina A2, com adaptaes) a) A b) B c) C d) D 39

e) E 9 - (TRF/2003) Assinale a opo em que o trecho do texto foi transcrito com erro de sintaxe. a) As empresas do setor imobilirio que deixaram de prestar contas das transaes realizadas em 2002 vo ser alvo de investigao da Receita Federal. Imobilirias, construtoras e incorporadoras tinham prazo limitado para entregar a Declarao de Informao sobre Atividades Imobilirias- Dimob. b) A estimativa de que metade das empresas no declarou, mas o coordenador-geral de Fiscalizao da Receita acredita que muitas delas ainda vo cumprir a exigncia. At o prazo foram entregues 21.395 declaraes, mas nos registros da Receita constam em cerca de 40 mil empresas que estariam obrigadas a declarar. c) O coordenador diz que os dados da Dimob sero confrontados com as informaes da declarao das empresas e das pessoas fsicas. O coordenador afirma ainda que as informaes sero cruzadas com os dados da CPMF, que tm sido instrumento indispensvel ao trabalho de fiscalizao do rgo. d) Na declarao, as imobilirias s devem informar as operaes realizadas no ano passado. As empresas que no tiveram atividades em 2002 esto desobrigadas de prestar contas. Quem deixou de entregar a declarao no prazo pagar multa mnima de R$ 5 mil por mscalendrio. Em caso de omisso ou informao de dados incorretos ou incompletos, a multa ser de 5% sobre o valor da transao. e) Essa declarao foi criada em fevereiro de 2003 para identificar as operaes de venda e aluguel de imveis. A Receita quer saber, por exemplo, a data, o valor da transao e a comisso paga ao corretor. No ano passado, foram fiscalizadas 495 empresas do setor, cujas autuaes somaram R$ 1,2 bilho. (Adaptado de www. receita. fazenda.gov.br, 5/06/2003) 10 - (TRF/2000) Julgue a assertiva abaixo, em relao sintaxe de regncia. c) A notcia ganha mais visibilidade quando se sabe que o salto no se deve apenas no aumento de impostos. 11 - (TCE ES/2001) Assinale o trecho que respeita as regras gramaticais da norma culta. 40

a) Pesquisas nos Estados Unidos mostra que a tolerncia ao erro no comrcio eletrnico zero. Quem compra um CD e no recebe, simplesmente "deleta" o endereo da loja virtual pisou na bola. b) Para piorar as coisas para os comerciantes que se dedicam o comrcio eletrnico, o internauta entende como erro grave todo e qualquer deslise cometido pela loja. c) Tanto faz se a empresa demora a entregar a encomenda, se ela danifica a embalagem ou se entrega uma mercadoria diferente que foi encomendada. d) A reao contrria do consumidor desmezurada. Na rede esperamse servio nota 1000 - ou nada aqum disso. e) As empresas brasileiras que comercializam produtos pela internet tm conseguido entregar o que vendem com um mnimo de crticas. (VEJA VIDA DIGITAL, abril de 2000, com adaptaes) 12 - (AFC STN/2002) No passado, para garantir o sucesso de um filho ou de uma filha, bastava conseguir que eles tirassem um diploma de curso superior. Uma vez formados, seriam automaticamente chamados de doutor e teriam um salrio de classe mdia para o resto da vida. De uns anos para c, essa frmula no funciona mais. Quem quiser garantir o futuro dos filhos, alm do curso superior, ter de lhes arrumar um capital inicial. Esse capital dever ser suficiente para o investimento que gerar um emprego para seu filho. Em relao aos aspectos textuais, julgue a assero abaixo. d) A regncia do verbo chamar empregada no texto(l.3) considerada coloquial. A gramtica ortodoxa recomenda, como mais formal, o emprego desse verbo como transitivo direto. 13 - (ACE/2002) Julgue a assertiva abaixo. c) Estar disponvel um catlogo com detalhes de todas as peas, os preos no atacado e no varejo e os prazos de entrega. A exposio faz parte do Programa Sebrae de Artesanato, que quer profissionalizar a atividade, dando-lhe tratamento empresarial e tornando-lhe um negcio rentvel pela capacitao dos artesos e seu aperfeioamento tcnico. 14 - (AFC STN/2002) Marque o item sublinhado que impropriedade vocabular, erro gramatical ou ortogrfico. representa

41

Em vista da crescente conscientizao sobre a necessidade de preservar o patrimnio cultural, tem havido muitas discusses sobre a proteo da rea do entorno(A) ou do envoltrio(B)do bem imvel tombado. H, principalmente, divergncias quanto sua(C) dimenso adequada ou ideal e ao momento que(D) passa a ser protegida.(E) (Baseado em Antnio Silveira R. dos Santos) a) A b) B c) C d) D e) E 15 - (AFC 2002) Assinale a opo que preenche as lacunas de forma coesa e coerente. As cotaes do dlar em relao ao real se apresentam estveis desde os ltimos trs meses de 2001. O cmbio em equilbrio desperta reaes positivas dos mercados internacionais, favorece as exportaes e ____1_____ confiana no pas. O Brasil revelou-se resistente ___2____vrias situaes adversas. Absorveu o choque causado pelo racionamento de energia, com demonstrao clara de que a populao brasileira possui alto ndice de disciplina social. E, at agora, se mantm ao largo da catstrofe econmica argentina. No _____3________ a expectativa internacional de que a economia brasileira sofreria os efeitos do furaco portenho. Completa o quadro estimulante a convico ______4________Estados Unidos voltaro a crescer entre 2,5% e 3,5% este ano. (Otimismo e Cautela, Editorial, Correio Braziliense, 1/3/2002)

1 a) b) c) d) e) infiltra insinua-se instila introduz insinua

2 as s a as

3 consumou-se consumou se consumou consumando-se consumando

4 de que o que os de que os que o em que os

42

16 - (Analista IRB 2004) Assinale a alterao que provoca erro de regncia no texto. O desenvolvimento desigual de tecnologia e das tcnicas de produo implica no desenvolvimento desigual da prpria concepo de classe social e na desigual conduta de classe em relao ao capital e empresa. [...] Alm disso, a falta de uniformidade tecnolgica no processo de produo enfraquece o poder e o domnio da gerncia cientfica e abre espao para a interferncia de outros saberes, historicamente atrasados em relao ao desenvolvimento dos setores de ponta de uma organizao. (Jos de Souza Martins, A apario do demnio na fbrica, no meio da produo, com adaptaes) a) Retirar das (l.1) de diante de tcnicas. b) Substituir no (l.2) e na (l.3) por o e a, respectivamente. c) Substituir (l.3) diante de empresa por para. d) Substituir no(l.4) diante de processo por do. e) Retirar para(l.6) e acrescentar sinal indicativo de crase no a que o segue. 17 - (AFRF/2002.1) Julgue os perodos abaixo em relao correo gramatical. b) A prtica do racismo definida como crime na Lei n 7.716/89, isto , nessa Lei esto definidas vrias condutas que implicam tratamento discriminatrio, motivado pelo preconceito racial. / A prtica do racismo definida como crime na Lei n 7.716/89, isto , nessa Lei esto definidas vrias condutas que implicam em tratamento discriminatrio, motivado pelo preconceito racial. 18 - (AFTb/ 2003) Assinale a opo na qual a expresso sublinhada est erradamente empregada. a) O governo quer mudar o imposto sobre a renda da pessoa fsica para reduzir as dedues de gastos com educao e sade, mas se esquece de que o poder do governante no absoluto. b) o Congresso, quem cabe transformar a vontade governamental em lei, que tem a obrigao de proteger os contribuintes. c) A nova mordida do Leo parece decorrer de documento fazendrio, em que se avalia que as dedues das despesas com educao e sade s beneficiam as "pessoas abastadas". 43

d) A Constituio exige a observncia do critrio da "universalidade", cujo significado o de que todo tipo de rendimento ser tributvel. e) Economia fiscal verdadeira seria a eliminao ou a reduo do bueiro em que se esvai o volume incalculvel de recursos pblicos chamada renncia fiscal da Unio. (Baseado em Edgard de Proena Rosa, "O Congresso a casa do contribuinte", Correio Braziliense, 02/12/2003) 19 - (AFRF/2003) Julgue a assertiva abaixo em relao aos aspectos gramaticais. e) No nos esqueamos que a construo do autoritarismo, que marcou profundamente nossas estruturas sociais, configurou o sistema poltico imprescindvel para a manuteno e reproduo dessa dependncia. 20 - (AFTb/2003) Julgue a correo gramatical da assero abaixo. c) Na Amrica Latina, por exemplo, a integrao global aumentou ainda mais as desigualdades salariais, e h uma preocupao generalizada que o processo esteja levando uma maior desigualdade no prprio interior dos pases. Essa desigualdade j alcanou os Estados em suas relaes assimtricas. 21 - (Assistente de Chancelaria/2002) O sculo XX foi o mais assassino na histria registrada. O nmero total de mortes causadas por ou associadas a suas guerras foi estimado em 187 milhes. O equivalente a mais de 10% da populao mundial em 1913. Entendido como tendo-se iniciado em 1914, foi um sculo de guerra quase ininterrupta, com poucos e breves perodos sem conflito armado organizado em algum lugar. Foi dominado por guerras mundiais: quer dizer, por guerras entre Estados territoriais ou alianas de Estados. Apesar disso, o sculo no pode ser tratado como um bloco nico, seja cronolgica, seja geograficamente. Cronologicamente, ele se distribui em trs perodos: a era de guerras mundiais centrada na Alemanha, a era de confronto entre as duas superpotncias e a era desde o fim do sistema de poder internacional clssico. Chamarei a esses perodos de 1, 2 e 3. Geograficamente, o impacto das operaes militares tem sido desigual. Com uma exceo (a Guerra do Chaco), no houve guerras entre Estados significantes (em oposio a guerras civis) no hemisfrio Ocidental no ltimo sculo. Em contrapartida, guerras entre Estados, no necessariamente desconectadas do confronto global,

44

permaneceram endmicas ao Oriente Mdio e ao sul da sia, e guerras maiores diretamente resultantes do confronto global aconteceram no leste e no sudeste da sia. Mais impressionante a eroso da distino entre combatentes e no-combatentes. As duas guerras mundiais da primeira metade do sculo envolveram toda a populao dos pases beligerantes; tanto combatentes quanto nocombatentes sofreram. (Eric Hobsbawn, A epidemia da guerra, com adaptaes) Julgue a assero abaixo em relao ao emprego das palavras e expresses do texto. e) Como a preposio a, empregada diante de Oriente Mdio(l.21) e sul da sia(l.21-22), exigncia da regncia de endmicas (l.21), a retirada deste adjetivo exige a substituio de ao por em. 22 - (Procurador BACEN/2002) Uma crise bancria pode ser comparada a um vendaval. Suas conseqncias so imprevisveis sobre a economia das famlias e das empresas. Os agentes econmicos relacionam-se em suas operaes de compra, venda e troca de mercadorias e servios, de modo que, a cada fato econmico, seja ele de simples circulao, de transformao ou de consumo, corresponde, ao menos, uma operao de natureza monetria realizada junto a um intermedirio financeiro, em regra um banco comercial, que recebe um depsito, paga um cheque, desconta um ttulo ou antecipa a realizao de um crdito futuro. A estabilidade do sistema que intermedeia as operaes monetrias, portanto, fundamental para a prpria segurana e estabilidade das relaes entre os agentes econmicos. (www.bcb.gov.br) Julgue a assertiva abaixo, em seus aspectos gramaticais. d) Em a cada fato econmico(l.5) a presena da preposio a justifica-se pela regncia da palavra corresponde(l.7). 23 - (Procurador BACEN/2002) Julgue a afirmao a respeito do emprego das estruturas lingsticas do texto. Do ponto de vista do pai de famlia pobre da dcada de 20 ou 30, o Estado aparece como aquele que deve prover os cidados do conforto material mnimo sobrevivncia, na forma de emprego ou de outras condies mais diretas, como moradia, sade ou educao. No se trata de emitir um juzo de valor sobre esta concepo, mas de constatar sua

45

existncia. Necessrio, porm, confrontar isso com o reverso da medalha, ou seja, a poltica estatal em relao a esse tipo de reivindicao, especialmente para o perodo que antecede 1930 e que surge para a historiografia como domnio exclusivo das oligarquias. (Jaime Rodrigues, Crise da primeira repblica: classes mdias e Estado na dcada de 20, com adaptaes) I. De acordo com as regras de regncia da norma culta, a estrutura prover os cidados do conforto(l.2 e 3) admite a substituio por assegurar aos cidados o conforto. 24 - (AFRF/2002.1) Sob o direito, o administrador pblico no age contra a lei. Sob a moral, deve satisfazer o preceito da impessoalidade, no distinguindo amigos ou inimigos, partidrios ou contrrios, no tratamento que lhes dispense ou na ateno s suas reivindicaes, com transparncia plena de suas condutas em face do povo. Descumprir a lei gera o risco da punio prevista no Cdigo Penal ou de sofrer sanes civis. Quando desatendidos os princpios da certeza moral, aquela que o ser humano em seu justo juzo adota convicto, o descumpridor fere regras de convivncia, mas no conflita necessariamente com normas de Direito que lhe sejam aplicveis. (Walter Ceneviva, Moralidade como Fato Jurdico, com adaptaes) Julgue a assertiva em relao ao emprego das palavras e expresses do texto. d) De acordo com as regras de regncia da norma culta, a expresso ateno s suas reivindicaes (l.6) admite a substituio por ateno para as suas reivindicaes. 25 - (AFPS/2002) A entrada dos anos 2000 tm trazido a reverso das expectativas de que haveria a inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade. Os resultados das cpulas mundiais alimentaram esperanas que novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis. Contudo, o movimento que se observa em nvel mundial sinaliza perdas que ainda no podemos avaliar. O recrudescimento do conservadorismo e de prticas autoritrias, efetivadas sombra do medo, tem representado fonte de frustrao dos ideais historicamente buscados. (Roseli Fischmann, Correio Braziliense. 26/08/2002, com adaptaes)

46

Julgue as proposies abaixo, a respeito dos elementos do texto. II. Para que o texto fique gramaticalmente correto, obrigatria a retirada da preposio antes de que haveria(l.2). III. Para que o texto fique gramaticalmente correto, obrigatria a insero da preposio de diante de que novos tempos(l.4). 26 - (Agente do Piau/ 2001) Assinale a opo que apresenta erro no uso de pronome. a) J esto sob investigao entidades que compram mquinas e equipamentos no exterior e, por terem o certificado de filantrpicas, no pagam impostos de importao. b) Em vez de serem alojados nas entidades que supostamente lhes importaram, esses produtos acabam tendo como destino as clnicas particulares dos diretores. c) Os tcnicos tambm investigam desvios dessas entidades para burlar a lei que concede iseno de impostos. d) Como as filantrpicas no podem distribuir os lucros entre seus diretores, as entidades acabam comprando imveis ou veculos em nome delas, mas os bens ficam para uso prprio de seus dirigentes e familiares. e) Esse instrumento acaba sendo uma distribuio indireta dos lucros, afirmou um tcnico que participa das investigaes. (Itens adaptados de Simone Cavalcanti, www.estadao.com.br 6/2/2001) 27 - (AFC STN/2000) Marque o item que prope a correo necessria nos elementos sublinhados para que as regras de regncia da norma culta sejam respeitadas. Continuo a conferir aos direitos e responsabilidades constitucionais dos meios eletrnicos de comunicao neste ano, em que a televiso passa dos cinqenta anos. Parto para o tema a contar da Portaria 796, que, tendo respeitado a plena liberdade da informao jornalstica, dispensa-me de cuidar do pargrafo da Constituio que trata dela. A informao jornalstica inteiramente livre de censura. No pode, porm, violar a intimidade, a vida privada e a imagem das pessoas comuns, cabendo a reao contra seu abuso apenas aos prprios atingidos. (W. Ceneviva, Limites da TV na Constituio. Folha de So Paulo, 14/10/2000, com adaptaes)

47

a) Retirar aos que antecede direitos (.1). b) Retirar em que antecede que a televiso (.3). c) Retirar de que antecede cuidar(l.5). d) Substituir de que antecede censura(.7), por pela. e) Substituir contra, que antecede seu abuso (l.9), por a. 28 - (MPOG/2005) Escolha o segmento do texto que no est isento de erros gramaticais e de ortografia, considerando-se a ortodoxia gramatical. a) As duas grandes sombras de Ouro Preto, aquelas em que pensamos invencivelmente a cada volta de rua, so o Tiradentes e o Aleijadinho. b) Cludio Manuel da Costa asseverou de que o alferes era homem de to fraco talento, que nunca serviria para tentar-se com ele um levante. c) Alguns de seus companheiros da Inconfidncia desdenhosamente nos depoimentos da devassa. falaram dele

d) O Coronel Domingos Vieira chama-lhe malvado. e) ainda hoje difcil formar um juzo seguro sobre Joaquim Jos da Silva Xavier. 29 (AFRF 2005) O advento da moderna indstria tecnolgica fez com que o contexto em que passa a dispor-se a mquina mudasse completamente de configurao. Entretanto, tal mudana obedece a certas coordenadas que comeam a ser pensadas j na antiga Grcia, que novamente se relacionam com a questo da verdade. que a verdade, a partir de Plato e Aristteles, passa a ser determinada de um modo novo, verificando-se uma transmutao em sua prpria essncia. Desde ento, entende-se usualmente a verdade como sendo o resultado de uma adequao, ou seja, a verdade pode ser constatada sempre que a idia que o sujeito forma de determinado objeto coincida com esse objeto. (Gerd Bornheim. Racionalidade e acaso. fragmento) Julgue a assertiva a respeito do uso das estruturas lingsticas do texto. c) Tanto a supresso da preposio no termo a certas coordenadas (l.3) como sua substituio por s preservam as relaes de sentido e respeitam as regras de regncia verbal.

48

30 (AFRE MG/2005) Santo Agostinho (354-430), um dos grandes formuladores do catolicismo, uniu a teologia filosofia. Sua contribuio para o estudo das taxas de juros, ainda que involuntria, foi tremenda. Em suas Confisses, o bispo de Hipona, filho de Santa Mnica, conta que, ainda adolescente, clamou a Deus que lhe concedesse a castidade e a continncia e fez uma ressalva ansiava por essa graa, mas no de imediato. Ele admitiu que receava perder a concupiscncia natural da puberdade. A atitude de Santo Agostinho traduz impecavelmente a urgncia do ser humano em viver o aqui e agora. Essa atitude alia-se ao desejo de adiar quanto puder a dor e arcar com as conseqncias do desfrute presente sejam elas de ordem financeira ou de sade. justamente essa urgncia que explica a predisposio das pessoas, empresas e pases a pagar altas taxas de juros para usufruir o mais rpido possvel seu objeto de desejo. (Viver agora, pagar depois, (Fragmento). In: Economia e Negcios, Revista Veja, 30/03/2005, p.90) Julgue a afirmao a respeito do texto. a) O complemento verbal seu objeto de desejo (l.14) poderia vir precedido da preposio de, atendendo-se regncia do verbo usufruir.

49

CRASE QUESTES DE PROVA DA ESAF 01 - (TCPR 2002/2003) Monteiro Lobato, ao afirmar que "um pas se faz com homens e livros", por certo indicou o caminho das pedras queles que, descuidadamente, promovem a histria sem a preocupao de seu registro e que, por conseqncia, legam ao p do esquecimento tudo o que foi feito certo ou errado ou deixado de fazer. Os homens fazem a histria. Os livros registram a histria. Sem estes, os exemplos do passado, os conhecimentos tcnicos e cientficos armazenados, o testemunho e as provas colhidas no seriam repassados s geraes futuras, o que comprometeria a chamada evoluo. www.tcparan.gov.br Julgue a assertiva abaixo. e) O emprego do sinal indicativo de crase em queles(l.2) exigido pela regncia do verbo indicou. Item CORRETO. Comentrio. O termo regente indicar exige preposio a. Esse verbo transitivo direto (coisa) e indireto (pessoa), regendo a preposio a (Algum indica alguma coisa a algum.). O termo regido o pronome demonstrativo aqueles. Assim, ocorre a crase dos dois as (preposio + a inicial de aqueles = queles). 02 - (TCPR 2002/2003) Assinale a opo gramaticalmente incorreta. a) As Entidades Fiscalizadoras Superiores tm-se destacado em diversos pases como rgos fundamentais para a consolidao de Estados democrticos e para a busca de implantao de bons governos. b) A atuao das Entidades Fiscalizadoras tem contribudo decisivamente para aumentar a transparncia no setor pblico, para garantir a transparncia das aes governamentais e para melhorar a gesto pblica de forma geral. As instituies de controle so essenciais para garantir que mudanas no setor pblico e reformas administrativas visem sempre ao benefcio da sociedade. 4

c) So os auditores governamentais que podem avaliar se agncias pblicas esto atuando com eficincia, se a qualidade dos servios pblicos est sendo melhorada, se as tarefas esto sendo racionalmente divididas entre os funcionrios e se os programas esto atingindo seus objetivos. d) O controle do desempenho governamental foi desenvolvido como complemento auditoria tradicional, assim como a nova gesto pblica adicionou eficcia e efetividade administrativa aos valores burocrticos tradicionais de prudncia e preciso processual. e) Em relao s duas principais vertentes atuais do controle, avaliao de desempenho e o controle de conformidade, no vivel que a primeira venha a substituir integralmente a segunda. Itens adaptados de www.tcu.gov.br Notas da imprensa, 21-11-2002. Gabarito: E Comentrio. No segmento em relao s duas principais vertentes, h, de um lado, o termo regente: a locuo prepositiva em relao a; do outro, o termo regido: vertentes , que aceita artigo definido feminino plural. O encontro desses dois as (preposio + artigo) forma a crase, indicada pelo acento grave. Est correta a acentuao. O erro est na colocao de um acento grave no artigo que acompanha avaliao, por no existir nenhum termo regente que o justifique. Observe que a passagem do item e indica a existncia de duas vertentes atuais do controle do desempenho governamental. Quais so elas? Resposta: a avaliao de desempenho e o controle de conformidade. Esses dois elementos exercem funo explicativa (aposto) em relao ao referente duas principais vertentes. Trata-se de uma enumerao, tanto que, em seguida, o autor comenta a inviabilidade de a primeira (avaliao de desempenho) substituir integralmente a segunda (controle de conformidade). No h nenhuma justificativa para a colocao de um sinal indicativo de crase no primeiro elemento. O erro da questo, portanto, est na acentuao do artigo definido que antecede avaliao. No item d, est correta a indicao de crase.

Termo regente: complemento exige preposio a (Algum apresenta um complemento a alguma coisa) Termo regido: auditoria tradicional admite o artigo definido feminino. Para confirmar isso, colocaremos essa expresso na funo de sujeito de uma orao. Exemplo: A auditoria tradicional aponta para vrias irregularidades.. Portanto, ocorre crase: O controle do desempenho governamental foi desenvolvido como complemento auditoria tradicional..

03 - (TRF/2000) Assinale a opo em que o fragmento do texto foi transcrito com erro gramatical. a) A receita federal australiana anunciou que os atletas que ganharem bnus de suas respectivas confederaes ou comits nacionais por conquistarem medalhas nos Jogos de Sydney sero obrigados a pagar imposto calculado sobre o valor da premiao. b) Segundo as autoridades locais, o pagamento da taxa ser obrigatrio mesmo que o dinheiro seja entregue ao atleta quando este j tiver retornado a seu pas. c) Em diversos pases, os bnus so considerados uma forma de reembolso por gastos ocorridos durante os treinamentos. d) Autoridades afirmam que esta ser a primeira vez na histria que atletas tero de pagar taxa referente ganhos financeiros derivados sobre sua participao em Jogos. e) Os EUA oferecem US$ 15 mil por medalha de ouro, US$ 10 mil pela prata, e US$ 7,5 mil pelo bronze. A Rssia oferece US$ 100 mil por medalha de ouro. O Comit Olmpico Brasileiro no oferece premiaes em dinheiro. (Folha de S. Paulo, 18/08/2000, p. D5, com adaptaes) Gabarito: D Comentrio. Em relao ao segmento ...atletas tero de pagar taxa referente ganhos financeiros... , fazemos a seguinte anlise: termo regente referente exige a preposio a; termo regido ganho no admite o artigo definido feminino (o ganho). Como s existe um a (preposio), no ocorre crase.

04 - (Analista BACEN/2001) As instituies financeiras esto obrigadas a operar dentro das regras e definies do novo sistema de pagamentos que compreende os servios de compensao de cheques e outros papis, a liquidao de ordens eletrnicas de dbitos e crditos, a transferncia de fundos e outros ativos financeiros, a compensao e liquidao de operaes na Bolsa de Mercadorias e Futuros, incluindo aquelas relativas a derivativos financeiros. Desta forma, conceitua-se o Sistema de Pagamentos Brasileiro como um conjunto de regras, procedimentos, instrumentos de controle e sistemas operacionais que devem funcionar integrados para transferir fundos do pagador para o recebedor. (BANCO HOJE, maro de 2001, p.57, com adaptaes) d) Em relativas a derivativos(l.6) o uso do sinal indicativo de crase facultativo. Item INCORRETO. Comentrio. Na passagem a compensao e liquidao de operaes na Bolsa de Mercadorias e Futuros, incluindo aquelas relativas a derivativos financeiros, verifica-se, de um lado, que o termo regente relativas exige a preposio a. De outro, o termo regido vem sob a forma masculina plural derivativos no admitindo artigo definido feminino. Assim, no existe a possibilidade de ocorrncia de crase por haver apenas a preposio a exigida pelo termo regente. Se houver o emprego de um artigo, ele ser os (relativas aos derivativos). 05 - (Tcnico IPEA/2004) Os trechos abaixo constituem um texto. Assinale o que apresenta problema de regncia. a) Entre a crise econmica mundial de 1930 e o fim da Segunda Guerra, no espao aberto pela luta entre as Grandes Potncias, o Brasil adotou polticas que acabaram fortalecendo o estado central e a sua economia nacional. b) Sua margem de autonomia, entretanto, foi pequena e curta, e, em 1938, o Brasil j havia se alinhado nova liderana mundial norteamericana. c) Do ponto de vista econmico, contudo, a resposta a crise dos anos 30 obrigou o Brasil a um protecionismo pragmtico, para enfrentar o problema da escassez de divisas.

d) Esse procedimento acabou estimulando um processo quase espontneo de substituio de importaes. e) Um processo embrionrio que deu impulso industrializao, mas que acabou enfrentando limites claros e imediatos, que s foram superados quando a restrio externa deu origem, a partir de 1937/38, a um projeto de industrializao liderado pelo Estado e voltado para o mercado interno. (Adaptado de Jos Lus Fiori Brasil: Insero Mundial e Desenvolvimento) Gabarito: C Comentrio. De um lado, o termo regente respostas exige a preposio a (Algum apresenta uma resposta a alguma coisa.). De outro, o termo regido crise, que admite o artigo definido feminino. O encontro da preposio a com o artigo definido a provoca a crase a resposta crise dos anos 30 obrigou o Brasil... . Observe as seguintes passagens corretamente acentuadas: Opo b) Em O Brasil j havia se alinhado nova liderana mundial norte-americana., o termo regente alinhar-se (verbo principal da locuo verbal) exige preposio a (Algum se alinha a alguma coisa.). O termo regido nova liderana admite o artigo definido feminino. Ocorre crase: j havia se alinhado nova liderana. Opo e) O termo regente dar impulso exige a preposio a (Algum d impulso a alguma coisa.). O termo regido industrializao admite artigo definido feminino. Ocorre crase: deu impulso industrializao. 06 - (ACE/2002) Marque o item sublinhado que impropriedade vocabular, erro gramatical ou ortogrfico. represente

A democracia, segundo Aristteles, forma de governo. Esse entendimento milenar(A) assim se conservou entre os publicistas(B) romanos e os telogos da Idade Mdia. No discreparam(C) tambm do juzo aristotlico pensadores polticos do tomo(D) de Montesquieu e Rousseau, presos as heranas(E) clssicas. (Baseado em Paulo Bonavides)

a) b) c) d) e)

A B C D E

Gabarito: E Comentrio. De um lado, o termo regente presos exige a preposio a (Eles esto presos a alguma coisa); de outro, o termo regido as heranas admite artigo definido feminino (As heranas foram apresentadas.). Ocorre crase da preposio a com o artigo definido feminino plural as: presos s heranas. 07- (Agente Tributrio - Piau/2001) Assinale a opo que corresponde a erro. Desde o incio de janeiro, quando foi sancionada a lei que permite ao(1) Executivo usar os dados da Contribuio Provisria sobre Movimentao Financeira (CPMF) nas investigaes, o Fisco est apto a(2) ajudar o INSS nas investigaes das entidades filantrpicas. As informaes sobre a CPMF so enviadas a Receita(3) pelas instituies financeiras trimestralmente. Com esse(4) instrumento, possvel verificar se h distores muito grandes entre o faturamento da entidade e a sua movimentao financeira. Nos casos em que(5) o programa de informtica que faz o cruzamento de dados para o Fisco apontar discrepncia, a fiscalizao poder ser iniciada. (Adaptado de Simone Cavalcanti, www.estadao.com.br - 6/2/2001 ) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Gabarito: C Comentrio. Vamos analisar cada um dos termos destacados.

1) O termo regente permitir exige a preposio a (permitir algo a algum); o termo regido Executivo admite artigo definido masculino forma-se ao - correto; 2) O termo regente apto exige a preposio a (Algum est apto a alguma coisa.); o termo regido ajudar um verbo e no admite artigo definido feminino. Portanto, no ocorre crase: est apto a ajudar correto; 3) O termo regente enviar exige a preposio a (Algum envia algo a algum.); o termo regido Receita admite o artigo definido feminino (A Receita divulga o ltimo lote de restituio.). Por isso, ocorre crase: As informaes ... so enviadas Receita ... Esse o item incorreto. 4) O pronome demonstrativo est se referindo a alguma informao que j foi dada (pertence ao passado do texto), por isso requer a forma esse. O emprego de pronomes demonstrativos em relao ao texto (referncia anafrica) ser objeto de aula especfica (aula sobre conectivos). 5) O pronome relativo que substitui casos. Em uma outra estrutura, teramos nesses (= em + esses) casos, o programa .... Percebe-se a necessidade do emprego da preposio em, ento a forma est correta: nos casos em que o programa.... (TTN/1997) O texto que se segue serve de base para as questes 08 e 09: Existem duas formas de operao marginal: a que toma a classificao genrica de economia informal, correspondente a mais de 50% do Produto Interno Bruto (PIB), e a representada pelos trabalhadores admitidos sem carteira assinada. Ambas so portadoras de efeitos econmicos e sociais catastrficos. A atividade econmica exercida ao largo dos registros oficiais frustra a arrecadao de receitas tributrias nunca inferiores a R$50 bilhes ao ano. A perda de receita fiscal de tal porte torna precrios os programas governamentais para atendimento demanda por sade, educao, habitao, assistncia previdenciria e segurana pblica. Quanto aos trabalhadores sem anotao em carteira, formam um colossal conjunto de excludos. Esto margem de benefcios sociais garantidos pelos direitos de cidadania, entre os quais vale citar o acesso aposentadoria, ao seguro desemprego e s indenizaes reparadoras pela despedida sem justa causa. De outro lado, no recolhem a contribuio previdenciria, mas exercem fortes presses sobre os servios pblicos de assistncia mdico-hospitalar.

10

A reforma tributria poder converter a expresses tolerveis a economia informal. A reduo fiscal incidente sobre as micro e pequenas empresas provocar, com certeza, a regularizao de grande parte das unidades produtivas em ao clandestina. E a adoo de uma poltica consistente para permitir o aumento do emprego e da renda trar de volta ao mercado formal os milhes de empregados sem carteira assinada. preciso entender que o esforo em favor da insero da economia no sistema mundial no pode pagar tributo ao desemprego e marginalizao social de milhes de pessoas. (Correio Braziliense - 13.7.97) 08 - (TTN/1997) Julgue a assero abaixo, em relao aos aspectos gramaticais do texto. b) As expresses aposentadoria, ao seguro desemprego e s indenizaes(l.14-15) poderiam ser substitudas por a aposentadoria, a seguro desemprego e a indenizaes e o texto continuaria correto. Item CORRETO. Comentrio. O trecho objeto de anlise : Quanto aos trabalhadores sem anotao em carteira, formam um colossal conjunto de excludos. Esto margem de benefcios sociais garantidos pelos direitos de cidadania, entre os quais vale citar o acesso aposentadoria, ao seguro desemprego e s indenizaes reparadoras pela despedida sem justa causa. De um lado, o termo regente acesso exige a preposio a (Algum tem acesso a alguma coisa/algum lugar.); do outro, os termos regidos so vrios elementos, que admitem artigo definido: a aposentadoria, o seguro desemprego, as indenizaes. Quando usados em sentido genrico, os substantivos no admitem artigo (Aposentadoria no setor pblico um dos temas mais discutidos pelos analistas previdencirios. / A concesso de seguro desemprego tem sido objeto de fraudes.). De acordo com a proposta do item b, esses vocbulos seriam usados em sentido genrico. Por isso, retira-se o artigo de cada um dos elementos, mantendo apenas a preposio exigida pelo termo regente - a aposentadoria, a seguro desemprego e a indenizaes. Est correta essa proposio.

11

09 - (TTN/1997) Julgue a assero abaixo, em relao aos aspectos gramaticais do texto. c) Em converter a expresses tolerveis (l.18) o uso de sinal indicativo de crase opcional. Item INCORRETO. Comentrio. De um lado, o termo regente converter exige a preposio a (Ele se converteu ao kardecismo.); de outro, o termo regido expresses tolerveis est sendo utilizado em sentido genrico, no admitindo, portanto, artigo definido. Por isso, no h possibilidade de ocorrncia de crase. 10 - (AFPS/2002) A entrada dos anos 2000 tm trazido a reverso das expectativas de que haveria a inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade. Os resultados das cpulas mundiais alimentaram esperanas que novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis. Contudo, o movimento que se observa em nvel mundial sinaliza perdas que ainda no podemos avaliar. O recrudescimento do conservadorismo e de prticas autoritrias, efetivadas sombra do medo, tem representado fonte de frustrao dos ideais historicamente buscados. (Roseli Fischmann, Correio Braziliense. 26/08/2002, com adaptaes) Julgue a assertiva abaixo, em relao aos elementos do texto. IV. Para que o texto fique gramaticalmente correto, obrigatria a insero do sinal indicativo de crase em a qualidade(l.5). Item INCORRETO. Comentrio. O segmento ora analisado ... novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis.

12

De um lado, o termo regente referentes exige a preposio a (Uma coisa referente a outra.). De outro, h como termo regido um sintagma nominal de sentido genrico qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis (Qualidade de vida o que buscam as pessoas que vo para o interior). Note que nenhum dos elementos (qualidade de vida / relacionamento humano) est acompanhado de artigo definido. Por apresentar sentido vago, no se admite o emprego de um artigo definido feminino antes do primeiro. O que existe somente a preposio a, no devendo ser acentuada em virtude da no ocorrncia de crase. Por isso, considera-se INCORRETA a afirmao de que obrigatria a insero do sinal indicativo de crase em a qualidade.. Ao contrrio. proibida a colocao desse acento, uma vez que no ocorre crase em novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis.. Mesmo no sendo o assunto dessa aula, no podemos deixar de comentar o erro de concordncia verbal logo no primeiro perodo do texto: A entrada dos anos 2000 tm trazido.... O ncleo do sujeito entrada e com ele o verbo auxiliar da locuo verbal deve concordar tem trazido. 11 - (Fiscal de Fortaleza/2003) A crtica ao desenvolvimento no contexto da globalizao capitalista que ele est centrado na iluso de que o crescimento econmico pode ser ilimitado, que ele e ser sempre sinnimo de mais empregos, bemestar e felicidade, e isso para toda a humanidade. A histria de quinhentos anos de capitalismo e de todo sistema centrado no produtivismo e no consumismo tem comprovado que essa noo equivocada; tem sido motivo de frustrao para a maioria da populao trabalhadora e fator de sistemtica destruio do meio ambiente. Questiona-se tambm o fato de o crescimento capitalista no estar centrado nas necessidades, aspiraes e recursos dos povos e naes, mas na propenso ao consumo daqueles indivduos e pases que tm poder de compra. Em conseqncia, quanto mais se produzem e se acumulam riquezas, maior o nmero das pessoas, coletividades e pases excludos daquele crescimento, daquela acumulao e, portanto, do direito vida, ao trabalho e ao desenvolvimento. (Sandra Quintela e Marcos Arruda) Julgue a proposio abaixo, em relao aos aspectos gramaticais do texto. 13

e) Conforme a norma escrita culta, ao se eliminar o sinal indicativo de crase antes de vida, antes de trabalho e de desenvolvimento (l.15) o emprego dos artigos definidos obrigatrio. Item INCORRETO. Comentrio. A passagem a ser analisada : Em conseqncia, quanto mais se produzem e se acumulam riquezas, maior o nmero das pessoas, coletividades e pases excludos daquele crescimento, daquela acumulao e, portanto, do direito vida, ao trabalho e ao desenvolvimento. Antes da anlise em relao ao acento grave, observe a correta conjugao verbal em voz passiva dos verbos produzir e acumular. Por serem transitivos diretos (Algum produz alguma coisa / Algum acumula alguma coisa) e estarem acompanhados do pronome se, formam voz passiva. Como o sujeito est representado por riquezas, os verbos com ele concordaram se produzem e se acumulam riquezas. Analisemos agora o emprego do sinal indicativo de crase. De um lado, o termo regente direito exige preposio a (Algum tem direito a alguma coisa.). De outro, os termos regidos admitem artigo definido a vida, o trabalho, o desenvolvimento. De acordo com a proposta do item e, eliminar-se-ia o sinal indicativo de crase antes de vida (direito a vida) e, com isso, o substantivo estaria sendo usado em sentido genrico restaria somente a preposio a, exigncia do termo regente direito. Contudo, na seqncia da sugesto, o examinador afirma que, eliminando-se o acento em vida, os artigos antes dos vocbulos masculinos seriam obrigatrios. A reside o erro. O que se elimina, ao usar um substantivo em sentido genrico, o artigo definido. A preposio se mantm obrigatoriamente em virtude da exigncia de outro elemento o termo regente. Assim, respeitando-se o paralelismo sinttico (ou seja, o que se fizer com um elemento deve-se fazer com todos os demais de mesma funo sinttica no perodo), assim ficaria: ... do direito a vida, a trabalho e a desenvolvimento, com a preposio, sozinha, antes de cada elemento, ou

14

...

do direito a vida, trabalho e desenvolvimento, com a

preposio antecedendo apenas o primeiro elemento da srie. Mantm-se, portanto, a preposio e retiram-se os artigos definidos.

12- (TRF/2003) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia das palavras. O Tribunal de Contas da Unio, por meio do(1) Acrdo(2) n 1.137, de 13 de agosto de 2003, apresentou o resultado de trabalhos de inspeo realizados junto aos rgos Centrais, (3) Delegacia da Receita Federal em Braslia e Delegacia Especial de Instituies Financeiras em So Paulo, tendo por objeto avaliar o controle exercido pela Superintendncia da Receita Federal sobre (4) rede arrecadadora de receitas federais. Em diversos trechos de seu relatrio, aquele Tribunal reconhece os benefcios advindos(5) do Projeto de Reestruturao do Controle da Rede Arrecadadora de Receitas Federais - Projeto Nova Rarf. (Adaptado de www. receita. fazenda.gov.br, 10/09/2003) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Gabarito: D Comentrio. O segmento a ser analisado : ... tendo por objeto avaliar o controle exercido pela Superintendncia da Receita Federal sobre rede arrecadadora de receitas federais.. De um lado, o termo regente exercer, construdo na forma nominal de particpio (exercido), j faz uso da preposio sobre, no se admitindo o emprego de outra preposio, no caso a preposio a. Assim, a forma correta seria: sobre a rede arrecadadora. 13- (TRF/2003) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia das palavras. A sociedade humana, desde os seus primrdios, soube desenvolver as dimenses essenciais de sua atividade prtica e j por isso o homem

15

pde (1) ser definido como tendo sido, desde a sua origem, um animal tcnico, ou seja, uma criatura afeita fainas(2) da transformao da natureza. Foi a filosofia grega, no entanto, e apenas ela, que conseguiu estabelecer aquelas categorias fundamentais para o desdobramento da tecnologia. No que esse desdobramento estivesse desde sempre(3) na mira daqueles primeiros pensadores gregos. Em verdade(4), a ligao entre esse pensamento das categorias de base e a sua subservincia ao desenvolvimento da tecnologia s viria a manifestarse(5) dois milnios mais tarde. (Adaptado de Gerd Bornheim, Fronteiras da tica, So Paulo: Senac, 2002, p.147) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Gabarito: B Comentrio. De um lado, o termo regente o adjetivo afeito, que exige a preposio a (assim como o seu sinnimo acostumado). De outro, o substantivo faina (trabalho contnuo, lida), por estar no plural fainas - admite o artigo definido feminino plural as fainas. Assim, o encontro da preposio com o artigo produzir afeito s fainas e no afeito fainas. 14 - (Oficial de Chancelaria/2002) Assinale a opo em que o trecho apresenta erro de estruturao sinttica. a) A diplomacia s ser eficiente se tiver uma viso realista do Pas, de seus acertos e de seus problemas. Melhorar as condies da nossa insero internacional um instrumento bsico no processo de transformao qualitativa da sociedade brasileira, ao mesmo tempo em que essa transformao qualitativa ser uma alavanca fundamental para a melhoria do padro dessa insero externa do Brasil. b) Com a economia mais aberta, conseqncia de um processo de maior exposio competio internacional em benefcio dos consumidores brasileiros e da nossa prpria competitividade, temos melhores condies de buscar e mesmo exigir acesso mais desimpedido ao 16

mercado internacional e prticas leais e transparentes em matria de comrcio, transferncia de tecnologia e investimentos. c) Temos uma agenda interna mais definida, com a ateno posta no crescimento e a busca de maior eqidade social, na qual as reformas assumem prioridade porque tm uma funo cumprir na consolidao da estabilidade e na retomada do crescimento com mais justia social. d) Nossos compromissos em matria de direitos humanos, proteo ambiental, combate criminalidade e ao narcotrfico e proteo das minorias do-nos um vigor novo para lidar com uma agenda renovada no plano externo, buscando parcerias, cooperao e dilogo construtivo necessrios para avanar internamente. e) O Brasil mais confivel e tem mais credibilidade internacional, porque soubemos, em tempo hbil e sem comprometer princpios ou sacrificar vises de longo prazo em favor de benefcios conjunturais duvidosos, fazer as alteraes de poltica que melhor respondiam s mudanas em curso no mundo, no nosso Continente e no prprio Pas. E essas alteraes prosseguiro, reforando nosso capital poltico e nosso instrumental de atuao internacional. (Adaptado de www.planalto.gov.br - Mensagem ao Congresso Nacional) Gabarito:C Comentrio. No segmento as reformas assumem prioridade porque tm uma funo cumprir..., a preposio que introduz uma orao reduzida de infinitivo (a cumprir) no poderia se juntar a nenhum artigo definido feminino, uma vez que o termo regido um verbo (que no admite artigo definido feminino). Assim, o correto seria: porque tm uma funo a cumprir... simplesmente a preposio a. 15 - (Oficial de Chancelaria/2002) Desde o sculo XIX, a mdia desempenhou papel fundamental na construo de uma esfera pblica de presso social. Sua pluralidade natural de vozes e seu papel fiscalizador sempre foram os sinnimos mais evidentes do que entendemos por democracia. O fato que o sculo XXI nasceu assistindo a uma estranha metamorfose da mdia. Neste sentido, o caso paradigmtico foi Silvio Berlusconi: o primeiroministro italiano que hoje controla praticamente todo o sistema de comunicaes da Itlia. Graas a ele, lembramos que a mdia, mesmo em sociedades democrticas, pode funcionar como bloqueio discusso poltica por meio de artifcios cada vez mais sutis. Ela no precisa excluir 17

pessoas e idias (como no velho sistema totalitrio). Berlusconi gosta de repetir que suas editoras publicam boa parte dos intelectuais de esquerda que o criticam. Mas ele sabe que h uma geografia da comunicao, ou seja, na mdia, nem todos os espaos se equivalem. Com isso, pode-se regionalizar a crtica, de forma que ela opere em espaos de pouca exposio (cadernos de cultura, livros de pequena tiragem, revistas especializadas). Basta deix-la fora dos espaos miditicos de grande exposio, os quais continuaro repetindo sempre o mesmo raciocnio monoltico e estabelecendo as pautas de discusso. (Vladimir Safatle, Correio Braziliense, 31/03/2002, Pensar, p.8) Em relao s estruturas do texto, julgue a assero a seguir: III. linha 9, seria correta a redao como bloqueio qualquer discusso... Item INCORRETO. Comentrio. De um lado, o termo regente o substantivo bloqueio, que exige a preposio a (Algum aps um bloqueio a alguma coisa.). De outro, na forma originalmente registrada, o termo regido discusso poltica, que admite artigo definindo feminino.

H, pois, crase, estando corretamente indicada com o acento grave: bloqueio discusso poltica. Segundo a proposta de substituio do item III, na posio de termo regido, passaria a existir um pronome indefinido a acompanhar o substantivo qualquer discusso. Esse novo termo regido no admite, entretanto, artigo definido feminino. Para termos certeza, colocaremos essa expresso como sujeito de uma orao: Qualquer discusso sobre o assunto incua. Observe que no poderamos empregar o artigo antes de qualquer (A qualquer discusso incua.). Ento, nessa nova construo, h apenas a ocorrncia da preposio a, exigida pelo termo regente. No ocorre crase e a forma correta seria como bloqueio a qualquer discusso.... 16 - (Procurador BACEN/2002) Julgue as afirmaes a respeito do emprego das estruturas lingsticas do texto. Do ponto de vista do pai de famlia pobre da dcada de 20 ou 30, o Estado aparece como aquele que deve prover os cidados do conforto

18

material mnimo sobrevivncia, na forma de emprego ou de outras condies mais diretas, como moradia, sade ou educao. No se trata de emitir um juzo de valor sobre esta concepo, mas de constatar sua existncia. Necessrio, porm, confrontar isso com o reverso da medalha, ou seja, a poltica estatal em relao a esse tipo de reivindicao, especialmente para o perodo que antecede 1930 e que surge para a historiografia como domnio exclusivo das oligarquias. (Jaime Rodrigues, Crise da primeira repblica: classes mdias e Estado na dcada de 20, com adaptaes) IV. A substituio de esse tipo de reivindicao (l.7-8) por essa reivindicao preservaria a coerncia textual, mas, para manter a correo gramatical da orao, seria necessrio empregar o sinal indicativo de crase no a que antecede a expresso. Item INCORRETO. Comentrio. De um lado, a locuo prepositiva em relao a j apresenta a preposio a. De outro, como termo regido, h um pronome demonstrativo e um substantivo acompanhado de seu complemento (esse tipo de reivindicao). Sugere-se a troca desse termo regido pela construo correspondente essa reivindicao. Contudo, o pronome demonstrativo essa no admite artigo definido. Para confirmar, colocamos a estrutura na funo de sujeito: Essa reivindicao no produz resultados. No se admite: A essa reivindicao no produz resultados.. Assim, h apenas uma preposio a, que faz parte da locuo prepositiva em relao a (em relao a essa reivindicao), no existindo justificativa para o emprego do acento grave. 17 - (AFRF 2002.2) Julgue a assertiva abaixo, em relao aos seus aspectos gramaticais. e) Portanto, j no basta igualdade formal. tempo de concretizar os direitos fundamentais estabelecidos pela Constituio. preciso buscar a igualdade material, na sua acepo ideal, humanista, que significa acesso a bens da vida. Item INCORRETO

19

Comentrio. Pergunta-se: o que j no basta? Resposta: a igualdade formal. Observa-se, assim, que o sintagma nominal a igualdade formal exerce a funo sinttica de sujeito, no existindo justificativa para o acento grave, uma vez que no existe termo regente que exija preposio a. O a apenas um artigo definido feminino: ... j no basta a igualdade formal. 18 - (AFPS/2002) Identifique o item sublinhado que contenha erro de natureza ortogrfica ou gramatical, ou impropriedade vocabular. Fala-se(A) com arroubo(B) sobre os inesgotveis recursos de novas tecnologias, como o vdeo ou a realidade virtual, mas qualquer reflexo respeito do(C) invariavelmente orbita(D) em torno da matriaprima(E) desta pgina o texto. (Paul Saffo, com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E

Gabarito: C Comentrio. Essa questo trata de um dos casos especiais locues femininas, sejam elas adverbiais, prepositivas, adjetivas ou conjuntivas, recebem acento grave. Acentuam-se as locues femininas. A locuo prepositiva a respeito de tem em seu ncleo um substantivo masculino, no sendo, portanto, acentuada a respeito de. Esto corretos todos os demais itens, cabendo comentrios em relao aos seguintes: (B) arroubo = xtase, encanto; (D) orbita = conjugao do verbo orbitar = girar (eu orbito, tu orbitas, ele orbita...) sentido conotativo do verbo.

20

Alm do erro de crase na locuo prepositiva (C), parece que faltou algum elemento regido por ela na seqncia: mas qualquer reflexo respeito do (... ? ...) invariavelmente orbita em torno da matria-prima desta pgina o texto. Pergunta-se: reflexo a respeito do qu? Ficou faltando algo, causando prejuzo na coeso textual e, por conseqncia, em sua coerncia. 19 - (Fiscal de Fortaleza/1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. Geograficamente, a regio entre o Parnaba, o Tocantins e o So Francisco pertencem(A), em grande parte, a (B) Pernambuco, mas a histria prende-a (C) Bahia. Foram baianos que, procurando terrenos apropriados criao de gado, passaram (D) Serra do Espinhao, e favorecidos pelas catingas decduas, chegaram ao rio de So Francisco, espontando(E) todos os rios secos que retalham Pernambuco, Paraba, Rio Grande do Norte e Cear. (Capistrano de Abreu, adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E Gabarito: A (concordncia) Comentrio. A opo incorreta (gabarito da questo) envolvia um aspecto de concordncia, j objeto de comentrio na aula correspondente (questo 41 da aula 4). Hoje, nos interessa falar sobre crase antes de topnimos, assunto que foi explorado nos itens corretos. Em concordncia nominal, vimos o uso de artigo definido antes de nomes de lugares, como em os Estados Unidos (a partir da questo 58 da Aula 4). Se o topnimo for feminino, ou seja, se aceitar um artigo definido feminino antes do nome do lugar, e houver um termo regente a exigir a preposio, haver a ocorrncia de crase. Para confirmar o emprego do artigo feminino, plenamente vlido o teste com o verbo morar Eu morei na (em + a) Bahia. Ento Bahia um topnimo que aceita o artigo definido feminino. Assim, na 21

construo Eu fui Bahia, h crase por existir, como termo regente, o verbo ir, que exige preposio a, e no termo regido o substantivo Bahia, que aceita artigo definido feminino. Aplica-se, portanto, a regra geral de anlise termo regido - termo regente. Por isso, est correto o item (C): o termo regente prender (Algum prende uma coisa a outra), que exige a preposio a; o termo regido o substantivo Bahia, que, como vimos, aceita o artigo definido feminino. Assim, encontram-se a preposio a e o artigo a a histria prende-a Bahia. Tambm esto corretas as seguintes opes: - (B) O topnimo Pernambuco masculino e, portanto, no admite o artigo definido feminino, que seria necessrio para a ocorrncia de crase. Portanto, est correta a forma ... pertencem, em grande parte, a Pernambuco.. - (D) O termo regente passar, que, no sentido de ir, transitivo indireto, exigindo a preposio a. O termo regido Serra do Espinhao. Vamos ao teste do morar para saber se este sintagma aceita artigo Eu morei na Serra do Espinhao. Sim, aceita o artigo definido feminino. Por isso, est correta a forma ... passaram Serra do Espinhao. 20 - (TTN/1998) Identifique o item sublinhado que contm erro de natureza ortogrfica ou gramatical ou impropriedade vocabular, e marque a letra correspondente. S uma visita (A) Cuba, a ilha comunista encravada no calcanhar dos Estados Unidos, poderia ter levado uma viagem de Joo Paulo II de volta s(B) manchetes com grande destaque. Numa ressurreio do interesse despertado pelas primeiras viagens pontifcias, quando desafiou o imprio vermelho na Polnia e rezou missa em grotes do Terceiro Mundo, o desembarque do Papa em Havana esteve envolto na mstica de ser um desses momentos histricos, carregados de promessas. A Igreja sofre restries em Cuba, que j foi um pas catlico e hoje conta com um nmero insignificante de seguidores da palavra de Roma, mas o Papa no foi (C) ilha para passar um sermo pblico em Fidel Castro. Aos 71 anos e sade debilitada, o comandante Fidel no tem sucessor (D) altura de seu carisma e o mundo do ps- comunismo torna impensvel a manuteno do regime cubano, tal como sobrevive hoje, depois que Fidel for prestar contas a(E) Marx. (Veja - 28/1/98, adaptado)

22

a) b) c) d) e) E

A B C D

Gabarito: A Comentrio. Mais uma questo envolvendo topnimo. Desta vez, Cuba. Vamos ao teste? Eu morei em Cuba. Esse substantivo no admite artigo definido. Logo, est incorreto o acento grave do item (A), devendo a forma correta ser: S uma visita a Cuba.... Com relao aos demais itens corretos, cabem os seguintes comentrios: (B) O termo regente de volta rege preposio a (Algum est de volta a algum lugar.). O termo regido manchetes admite artigo definido feminino. Assim, ocorre a contrao dos dois vocbulos, formando s: ... de volta s manchetes .... (C) O termo regente ir exige a preposio a (Algum vai a algum lugar). O termo regido ilha aceita artigo definido feminino. Ocorre crase: ... o Papa no foi ilha ... (D) A locuo prepositiva feminina altura de recebe acento grave sem que haja necessidade da anlise termo regente-termo regido. um dos casos especiais. (E) O termo regente prestar contas exige preposio (Algum presta contas a outrem). O termo regido um nome prprio. S se emprega artigo antes de nomes de pessoas quando se tem uma relao ntima com elas (Soube que a Maria vai se casar.). Mesmo assim, por regionalismo, algumas pessoas omitem esse artigo, mesmo tendo intimidade com o sujeito de quem falam algo. Isso acontece em alguns estados e at mesmo em algumas cidades (em Niteri-RJ freqente a construo Vou casa de Snia). De qualquer forma, quando for nome de uma pessoa clebre, no se admite a colocao do artigo (Os textos de Ceclia Meirelles tocam fundo em nossa alma. / Raquel de Queiroz projetava-se na vida literria do pas aos vinte anos .). Alm de tudo isso, Marx um nome masculino, no podendo de forma alguma ser antecedido de artigo definido feminino ... depois que Fidel for prestar contas a Marx.

23

Por ltimo, um ponto que no foi explorado pelo examinador mas que pode ter deixado muita gente com a pulga atrs da orelha. Na passagem o mundo do ps-comunismo torna impensvel a manuteno do regime cubano, muita gente boa e estudiosa poderia achar que o a mereceria um acento grave, usando o seguinte raciocnio: Alguma coisa impensvel a algum/alguma coisa.. Vamos l: levante a mo na frente do computador quem seguiu esse raciocnio... Acontece que o a antes de manuteno somente um artigo. Essa construo est correta, pois no tem acento mesmo. No existe preposio. Dispondo os termos da orao em outra ordem, iremos analisar a funo sinttica de impensvel: O mundo do ps-comunismo torna a manuteno do regime cubano impensvel. SUJEITO: o mundo do ps-comunismo VERBO: torna (um verbo transobjetivo, ou seja, possui objeto direto e predicativo do objeto direto) OBJETO DIRETO: a manuteno do regime cubano (por ser complemento direto, no apresenta preposio) PREDICATIVO DO OBJETO DIRETO: impensvel (refere-se ao objeto direto, mas exigido pelo verbo que, sem esse elemento, teria seu sentido prejudicado o mundo torna a manuteno ... [o qu?]... impensvel.) 21 - (TRF/2000) Assinale a opo em que h erro gramatical. A economia brasileira, na dcada de 30 at a metade da de 40, embora(A) mais pujante(B) que a de alguns pases vizinhos, poderia igualmente classificar-se como dbil. Aquela altura(C) a indstria nacional produzia quase que s bens de consumo. Apesar de o(D) Brasil dispor(E) das maiores reservas mundiais do melhor minrio de ferro, s em virtude da Segunda Guerra Mundial, sob gigantesco esforo, foi possvel construir a Companhia Siderrgica Nacional. (Sylvio Wanick Ribeiro, com adaptaes) a) A b) B c) C d) D

24

e) E Gabarito: C Comentrio. Mais um caso especial de crase, em que no se necessita aquela anlise de termo regente termo regido. Nesse caso, a acentuao se justifica pelo fato de o vocbulo apresentar valor circunstancial, exercendo na orao a funo sinttica de adjunto adverbial (quela altura / naquela altura / quela hora / naquela hora). Normalmente, vocbulos de valor adverbial, como esses, so introduzidos por uma preposio. Perceba que, se trocssemos o aquela pelo esta, ficaria: a esta altura / a esta hora. Por esse motivo, deve ser acentuado quela altura. 22 - (TCE ES/2001) A parte racional e a parte irracional da alma esto em permanente conflito e contradio uma com a outra. Se a virtude no pertence apenas ao mundo da razo e no , portanto, uma cincia una, invarivel, absoluta, ela pode ser mltipla, mutante e at mesmo falsa. Mais ainda: se as virtudes esto relacionadas com as aes e as paixes, conforme afirma Aristteles, estes movimentos e estas paixes so um dado da natureza humana. No em razo daquilo que sentimos que somos julgados bons ou maus. Isso seria um absurdo, pois os sentimentos esto inscritos em nosso aparelho psquico, e no podemos deixar de senti-los. Ningum se encoleriza intencionalmente. Ora, a qualificao bom /mau supe que aquele que assim julga escolheu agir assim. Um homem no escolhe as paixes. Ele no ento responsvel por elas, mas somente pelo modo como faz com que elas se submetam sua ao. deste modo que os outros o julgam sob o aspecto tico, isto , apreciando seu carter. (Adauto Novaes) Julgue o item abaixo, em relao estrutura do texto. II. O emprego do sinal indicativo de crase em " sua"(l.14) obrigatrio.

Item INCORRETO. Comentrio. Qual das duas frases est correta: Minha me uma pessoa maravilhosa. ou A minha me uma pessoa maravilhosa?

25

Resposta: AS DUAS! No s porque ela mesmo maravilhosa (beijo, D.Cllia!) mas, principalmente, porque o artigo antes do pronome possessivo facultativo. Fale bem alto: Meu trauma com Portugus foi superado! ou O meu trauma com Portugus foi superado (repita 20 vezes, em voz alta!!! No estou ouvindo!!!) Viu s? No s resolvemos um (possvel) bloqueio psicolgico (que talvez voc esteja carregando desde a sua 2 srie do 1 grau), como constatamos que, antes de pronome possessivo, o artigo facultativo. Ento, usaremos a nossa tcnica para verificar a ocorrncia da crase: ... faz com que elas se submetam sua ao. O termo regente, o verbo submeter, exige a preposio a (Algum se submete a alguma situao). O termo regido (pronome possessivo + substantivo) admite o artigo definido feminino a sua ao. No encontro da preposio com o artigo, haver crase: sua ao. Ocorre que facultativa a colocao desse artigo definido antes do pronome possessivo [(a) sua ao]. Caso no haja artigo, no haver tambm crase, uma vez que o nico a ser a preposio (a sua ao). Essa assertiva, portanto, est INCORRETA ao afirmar que o acento obrigatrio em sua. No. Ele facultativo, porque facultativo o emprego do artigo antes do pronome possessivo. CUIDADO quando houver, em construes com pronomes possessivos, mais de um termo regido. Neste caso, devemos respeitar o paralelismo sinttico, ou seja, o que acontecer com um elemento deve acontecer tambm com todos os demais que exercem a mesma funo sinttica. Exemplo: Preciso pedir dinheiro ..... minha me. Termo regente pedir exige preposio a Termo regido (a) minha me como o emprego do artigo facultativo, se houver artigo, h crase (pedir dinheiro minha me); se no houver artigo, no h crase (pedir dinheiro a minha me). Assim, a lacuna pode ser preenchida com a ou com . Com dois termos regidos: Preciso pedir dinheiro ..... minha me e ao meu pai. nesse

26

caso, se houve o emprego do artigo antes do segundo elemento (ao meu pai), deve-se empregar tambm no outro ( minha me), j que ambos exercem a mesma funo sinttica: Preciso pedir dinheiro minha me e ao meu pai. A lacuna, agora, s poderia ser preenchida com . Caetano Veloso disse uma vez que ao o masculino de . Esta troca plenamente vlida para anlise: substituir uma palavra no feminino por outra no masculino e verificar se o virou ao. 23 - (ACE/2002) Entre os males que afligem a sociedade brasileira o contrabando , sem dvida, um dos mais srios, sobretudo porque dele decorrem inmeros outros. Observa-se, no dia-a-dia, que o contrabando j faz parte da rotina das cidades, tanto nas atividades informais quanto no suprimento da rede formal de comrcio, tomando o lugar de produtos legalmente comercializados. Os altos lucros que essas atividades ilcitas proporcionam, aliados ao baixo risco a que esto sujeitas, favorecem e intensificam a formao de verdadeiras quadrilhas, at mesmo com participao de empresas estrangeiras. So organizaes de carter empresarial, estruturadas para promover tais prticas nos mais variados ramos de atividade. (Adaptado de www.unafisco.org.br, 30/10/2000) Julgue a assertiva abaixo. d) Em a que esto sujeitas(l.7), a admite o uso de sinal indicativo de crase. Item INCORRETO Comentrio. Na passagem aliados ao baixo risco a que esto sujeitas, o pronome relativo que substitui baixo risco (esto sujeitas a baixo risco). Assim, percebe-se que o termo regente da preposio a o adjetivo sujeitas. O termo regido o pronome relativo. Como o pronome relativo no aceita artigo definido feminino antes de si, no ocorre crase, o que nos leva a afirmar que a assertiva est incorreta. 24 - (AFC CGU 2003/2004) O que leva um compositor popular consagrado, uma glria da MPB, a escrever romances? Para responder a essa pergunta, convm

27

lembrarmos algumas caractersticas da personalidade de Chico Buarque de Holanda. Primeiro, a forte presena de um pai que, alm de ser um historiador notvel, era um fino crtico literrio. Depois, o fato de Chico ter se dado conta de que sua genial produo musical no bastava para dizer tudo que ele tinha a nos dizer. No se pode dizer que o que o Chico nos diz nos romances no tem nada a ver com o que ele passa aos seus ouvintes atravs das suas canes. No recm-lanado Budapeste, por exemplo, eu, pessoalmente, vejo um clima de bem- humorada resignao do personagem com suas limitaes, um clima que me parece que encontrei, em alguns momentos, na sua obra musical. Uma coisa, porm, so as imagens sugestivas das canes; outra a complexa construo de um romance. A distncia entre ambas talvez pudesse ser comparada quela que vai das delicadas e rsticas capelas romnicas s imponentes catedrais gticas. Chico Buarque percorreu esse caminho com toda a humildade de quem queria aprender a fazer melhor, mas tambm com a autoconfiana de quem sabia que podia se tornar um mestre romancista. Valeu a pena. A autodisciplina lhe permitiu mergulhar mais fundo na confuso da nossa realidade, nas ambigidades do nosso tempo. A fico, s vezes, possibilita uma percepo mais aguda das questes em que estamos todos tropeando. No caso deste romance mais recente de Chico Buarque, temos um rico material para repensarmos, sorrindo, o problema da nossa identidade: quem somos ns, afinal? (Leandro Konder, Jornal do Brasil, 18/10/2003) Julgue a assertiva abaixo, em relao aos aspectos gramaticais do texto. c) O sinal indicativo de crase em quela que vai das delicadas... (l.15) opcional. Item INCORRETO. Comentrio. O termo regente comparada, que exige a preposio a (Alguma coisa comparada a outra.). O termo regido est representado pelo pronome demonstrativo aquela. Assim, obrigatria a acentuao do primeiro a do pronome, como indicativo de sua contrao com a preposio a. Esse delicioso texto est repleto de expresses que poderiam suscitar dvidas (vale a pena, nada a ver) e de passagens corretas em relao aos aspectos gramaticais j estudados em nossos encontros (para responder a essa pergunta regncia verbal e crase / uma coisa so as imagens concordncia verbal com o verbo ser).

28

Por isso, acredito que valha a pena l-lo vrias vezes, analisando os aspectos sintticos dos elementos textuais. 25 - (TTN/1998) Marque o texto que contm erro de estruturao sinttica ou de pontuao. a) Os profissionais liberais tm-se mostrado conscientes e dispostos a participar do movimento pela reforma da sociedade. b) Para diminuir a sonegao fiscal, o governo concede anistia a quem apresentar a retificao de sua declarao de renda. c) Cidados e governo colocaram-se frente a frente e finalmente entraram em acordo sobre a reforma tributria. d) Devido a necessidade de tornar a tarefa poltica mais tica e saudvel, tem havido significativa mobilizao. e) O Secretrio solicita a essas pessoas que recorram a profissionais credenciados para obter esclarecimentos.

Gabarito: D Comentrio. A locuo prepositiva devido a tem origem na forma participial adjetiva do verbo dever (devido). Como assim forma participial adjetiva? Vimos que o particpio uma forma nominal que, muitas vezes, exerce a funo que seria prpria de um adjetivo, lembra? Roupa lavada (adjetivo / particpio do verbo lavar), cabelo penteado (adjetivo / particpio do verbo pentear) Na funo adjetiva, a palavra devido (adjetivo / particpio do verbo dever) concorda em gnero e nmero com o substantivo correspondente e rege a preposio a: Sua ausncia devida a problemas de sade foi notada., Muitos acidentes devidos falta de prudncia dos motoristas so registrados nas estradas brasileiras.. Apesar de condenada por diversos puristas, que acham que essa palavra s deve ser empregada na funo adjetiva, a forma prepositiva devido a abonada por ilustres como Celso Luft, sendo constantemente apresentada em questes da ESAF. Quando usado na locuo prepositiva (devido a), o vocbulo devido no se flexiona (pertence ao conjunto de palavras invariveis) Devido aos problemas de sade, ela no veio., Muitos acidentes ocorrem devido falta de prudncia dos motoristas..

29

A preposio a, que forma a locuo, poder se contrair ao artigo subseqente, no esquema termo regente termo regido, como vimos recorrentemente neste estudo, havendo crase se o termo regido admitir artigo definido feminino (O espetculo foi cancelado devido chuva). Assim, na opo d, o termo regente devido a. O termo regido necessidade, que aceita o artigo definido feminino. Forma-se, ento, crase Devido necessidade de tornar.... Na correta opo c, temos um exemplo de locuo com palavras repetidas: frente a frente, caso em que no se coloca acento. Foi mencionado no incio do nosso estudo de hoje. QUESTES DE CRASE COM LACUNAS A partir de agora, veremos a forma mais comum com que a ESAF explora esse assunto questes com lacunas. Muitas vezes o candidato consegue identificar a resposta correta sem ter de preencher todas as lacunas. Uns preferem observar se, em algum dos itens, h uma lacuna cujas opes sejam totalmente divergentes nas alternativas. Resolvendo-se corretamente esta lacuna, acerta-se a questo de prova sem perda de tempo. Outros comeam com as lacunas que apresentam duas ou trs opes iguais, aumentando, assim, as chances de acertar a resposta a partir da eliminao das incorretas. H tambm a possibilidade de ir preenchendo uma a uma e, aos poucos, eliminando as opes, at que reste apenas uma. Como a prtica leva perfeio, ao fazer vrios exerccios como esses, o candidato desenvolver cada vez mais habilidade para solucionar questes de crase no menor tempo possvel. Cada um que escolha a melhor maneira. 26 - (AFC SFC/2000) Indique a seqncia que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. A histria nos mostra que o desenvolvimento econmico europeu, ____ partir das navegaes, sempre se fez ____ custa dos territrios ultramarinos. No foram apenas as matrias-primas, destinadas ao consumo ou ____ produo que o financiaram, mas tambm o capital propriamente dito, fruto dos lucros e resultado do saqueio da natureza virgem. Hoje, a biotecnologia abre grande perspectiva ___ um pas como o Brasil, de ricos bancos genticos. O nosso territrio foi dos primeiros ____ ser saqueado em sua riqueza vegetal. necessrio impedir que os produtos da flora e da fauna nos sejam roubados, como

30

roubados fomos no passado. No entanto, o governo est empenhado em aprovar uma proposta de emenda ____ Constituio que facilitar a entrega de nossos recursos biolgicos ____ estrangeiros. (Mauro Santayana, Correio Braziliense, 25/10/2000, com adaptaes) a) b) c) d) e) a, , , a, a, , a a, a, , a, a, a, a a, , , , a, , , a, a, , , a, a , , a, , a, , a

Gabarito: A Comentrio. Iremos analisar lacuna por lacuna. 1) a partir de locuo prepositiva masculina no meio da locuo h um verbo e, antes de verbo, no h artigo (se for substantivado, recebe artigo masculino o partir do navio). S se acentuam as locues femininas ( procura de, espera de) - ... A partir das navegaes.... 2) custa de esta, sim, uma locuo prepositiva feminina, que deve receber acento grave ... custa dos territrios.... 3) de um lado, o termo regente destinadas exige preposio a (destinadas a); do outro, o termo regido admite artigo definido feminino (a produo). Portanto, ocorre crase: ... destinadas produo...; 4) de um lado, o termo regente abrir perspectiva exige a preposio a ; de outro, o termo regido o substantivo masculino pas, que j est acompanhado de um artigo indefinido (um pas). No se admite a colocao de um artigo definido feminino e, em virtude disso, no ocorre crase: abre perspectiva A um pas como o Brasil; 5) a preposio inicia uma orao reduzida de infinitivo e antes de verbo no pode haver artigo definido feminino. Por isso, o nico a que existe a preposio: ... foi dos primeiros A ser saqueado... 6) de um lado, o termo regente emenda exige a preposio a (emenda a alguma coisa); de outro, o substantivo Constituio (termo regido) admite o emprego de um artigo definido feminino (como sujeito, teramos A Constituio tem sido alvo de crticas.). Ocorre crase da preposio a com o artigo definido a = uma proposta de emenda Constituio; 31

7) de um lado, o termo regente entrega exige a preposio a (entrega de alguma coisa a algum); de outro, o termo regido um substantivo masculino plural empregado de forma genrica estrangeiros que no admite artigo definido feminino. Portanto, no ocorre crase: facilitar a entrega de nossos recursos A estrangeiros. Assim, a ordem de preenchimento ser: a, , , a, a, , a.

27 - (Procurador BACEN/2002) O ingresso dos bancos na era digital no se fez, obviamente, sem grandes e continuados investimentos. Slida infra-estrutura, bom trabalho de orientao, as experincias bem-sucedidas de quem no v maiores dificuldades na operao eletrnica vo dissipando _____resistncias dos ainda no-digitalizados. Os clientes adaptam-se ___ novas tecnologias de modos muito distintos. _____ segmentos de pessoas maduras, com mais de 60 anos, nos quais a utilizao da Internet maior do que em segmentos jovens, com menos de 30 anos. Procura-se fornecer o maior nmero de informaes aos clientes, ajudando-os ___ superar as primeiras dificuldades e demonstrando que, nos meios eletrnicos, "o ndice de falhas sistmicas mnimo". Embora metade da populao economicamente ativa brasileira esteja fora do sistema bancrio e este um novo territrio ainda ___ conquistar , ___ marcha da digitalizao para os que j esto dentro do sistema um caminho que no tem volta. (Adaptado de www2.estado.estadao.com.br/edio/especial/bancos) Indique a opo cujos itens completam corretamente as lacunas do texto acima. a) b) c) d) e) as as as s s s as s s as A H H A H a a a a a a a a a a

Gabarito: A Comentrio. 1) O verbo dissipar transitivo direto e seu complemento as resistncias dos ainda no-digitalizados. Como o termo regente (dissipar) no exige preposio a, no ocorre crase; h somente o artigo definido feminino plural: vo dissipando as resistncias. 32

2) O termo regente adaptar exige a preposio a (Algum se adapta a alguma coisa). O termo regido novas tecnologias, que admite artigo definido feminino plural (as novas tecnologias). Ocorre crase: Os clientes adaptam-se s novas tecnologias. 3) Esta lacuna no poderia ser preenchida com A, pois no h termo regente a exigir uma preposio, tampouco o substantivo segmentos admite artigo definido feminino. Preenche-se com o verbo haver (no sentido de existir), que impessoal e, por isso, no se flexiona. H segmentos de pessoas maduras. 4) Inicia-se, a partir do elemento dessa lacuna, uma orao reduzida de infinitivo. Normalmente, emprega-se uma preposio; no caso, a preposio a. Como verbo no admite artigo definido feminino, h apenas a preposio e no ocorre crase ajudando-os a superar. 5) Tal qual a quarta lacuna, essa deve ser preenchida por uma preposio que inicia uma orao reduzida de infinitivo de valor passivo (equivalente a um novo territrio ser conquistado). H somente a preposio, sem acento por no haver crase: um novo territrio a conquistar. 6) ___ marcha da digitalizao ... um caminho que no tem volta.. O substantivo marcha o ncleo do sujeito. No h termo regente que exija uma preposio. Portanto, o nico a um artigo que antecede esse substantivo:A marcha da digitalizao. A ordem correta dos vocbulos : as / s / H / a / a / a .

28 - (AFRF 2002.1) Marque a opo que preenche corretamente as lacunas. Completamente excludos das engrenagens de desenvolvimento da sociedade, os miserveis so reduzidos _____ uma condio subumana. Seu nico horizonte passa ____ ser ____ luta feroz pela sobrevivncia. No lixo do Valparaso, ____ poucos quilmetros de Braslia, ____ gente disputando os restos com os animais. (Fonte: Revista VEJA, edio 1735) a) , a, a, h, h b) a, , h, a c) a, a, a, a, h d) , a, a, , h e) a, , , h, a

33

Gabarito: C Comentrio. 1) O termo regente reduzidos exige a preposio (Todos foram reduzidos a alguma coisa). O termo regido j apresenta um artigo indefinido (uma), o que impede a colocao de um outro artigo. No ocorre crase: os miserveis so reduzidos a uma condio subumana. 2) No meio de uma locuo verbal pode haver uma preposio passa a ser, no existindo a possibilidade de emprego de artigo que justifique a acentuao. 3) O termo regente a locuo verbal passa a ser, cujo verbo principal (ser) no exige preposio. Por isso, antes do termo regido luta, h somente artigo definido: Seu nico horizonte passa a ser a luta feroz pela sobrevivncia. 4) Quando houver indicao de distncia ou de tempo futuro (Eu moro a dez metros da farmcia./ Eu moro a vinte minutos do centro. / A dois meses do incio do curso, ele cancelou sua inscrio.), usa-se a preposio a. O termo que se segue (poucos) no admite artigo definido feminino. Portanto, apenas existe, nessa construo, uma preposio: a poucos quilmetros de Braslia. 5) Nessa lacuna, deve-se empregar o verbo existir ou haver. O segundo verbo, por ser impessoal, no se flexiona: h gente disputando os restos com os animais. A ordem correta, portanto, a / a / a / a / h

29 - (Fiscal do Par/2002) Assinale a opo que preenche as lacunas de forma gramaticalmente correta. No que diz respeito ____ taxa de inflao, ainda que os resultados estejam longe da meta (mais de 7% ante ____ meta de 4%), preciso reconhecer que diante dos acontecimentos de 2001 no se trata de um mau resultado. Todos sabemos que os choques de oferta no se prestam ____ ser controlados facilmente pela manipulao da taxa de juros e que freqentemente, quando ocorre um choque melhor encontrar um caminho mais longo para retornar ____ meta do que forar uma volta rpida com maiores custos em matria de crescimento. (Antonio Delfim Netto) a) a a b) a a

34

c) a a d) a a a a e) a a a

Gabarito: A Comentrio. 1) O termo regente dizer respeito exige a preposio a (Isso no diz respeito a voc.). O termo regido taxa admite o artigo definido feminino. Ocorre crase: No que diz respeito taxa de inflao. 2) A preposio ante, que equivale a perante, o termo regente e no aceita a preposio a (Ante a negativa / Ante o infortnio / Ante as explicaes). Por isso, no ocorre crase: mais de 7% ante a meta de 4%. 3) Antes de verbo no h artigo feminino. O que existe a somente a preposio a exigida pelo termo regente prestar (Isso se presta a alguma coisa) prestam a ser controlados. 4) O termo regente retornar exige preposio (Alguma coisa retorna a algum lugar/alguma situao). O termo regido admite o artigo definido feminino. Ocorre crase: para retornar meta. A ordem : / a / a / 30 - (AFC STN/2002) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. A substituio da conta Movimento do Governo no Banco do Brasil pela Conta nica do Tesouro no Banco Central, em 1988, contribuiu para que ____ administrao e o controle das finanas federais estivessem associados ____ execuo financeira das unidades gestoras. A implantao da Conta nica eliminou mais de cinco mil contas bancrias governamentais, permitindo o controle mais eficaz do fluxo de caixa do Governo. Paralelamente, ocorreu ____ unificao dos oramentos, eliminando-se o oramento monetrio e, por conseguinte, atrelando os gastos governamentais _____ prvia autorizao do Congresso Nacional. Ainda ao final dos anos 80, o Tesouro Nacional assume as atividades relativas aos Programas de Fomento ____ Agricultura e ____ Exportaes, transferidos do Banco Central, assim como das atividades relativas ao planejamento e administrao da Dvida Mobiliria Interna. (Trecho adaptado de http://www.stn.fazenda.gov.br)

35

a) / / a / / a / as b) a / / a / a / / s c) a / a / / / / a d) / a / a / a / a / e) a / a / / a / / as Gabarito: B Comentrio. 1) Os vocbulos administrao e controle exercem a funo sinttica de ncleos do sujeito composto e, por no haver termo regente a exigir preposio, h apenas artigo antes dos substantivos (como em o controle). A administrao e o controle. 2) O termo regente associados exige preposio a. O termo regido execuo admite artigo definido feminino. Ocorre crase, ento: associados execuo financeira. 3) A expresso unificao dos oramentos o sujeito de ocorreu, e, assim como na primeira lacuna, no existe preposio, s artigo definido: ocorreu a unificao dos oramentos. 4) O termo regente atrelar transitivo direto e indireto, exigindo a preposio a (Atrelar uma coisa a outra). O termo regido prvia autorizao aceita artigo definido feminino. Ocorre crase: atrelando os gastos governamentais prvia autorizao do Congresso Nacional. 5 e 6) Essas duas lacunas devero ser tratadas de forma idntica por exercerem a mesma funo sinttica complemento ao substantivo fomento. O termo regente fomento exige preposio a; os termos regidos agricultura e exportaes admitem artigo definido feminino, respectivamente no singular e no plural. Assim, ocorre crase: Programas de Fomento Agricultura e s Exportaes. Em respeito ao paralelismo sinttico, no poderia ser dado um tratamento diferente a cada um dos elementos, como sugerem as opes c (preposio com artigo no 1 elemento e somente preposio no 2), d (somente preposio no 1 e preposio com artigo no singular no 2) e e (preposio com artigo no 1 e somente artigo no 2). Tampouco poderia ser omitida a preposio, como ocorre na opo a (somente artigo nos dois elementos).

36

Por isso, se comessemos por esta ltima lacuna, j saberamos que a nica opo correta a de letra b. Por hoje, chega. A partir dessa aula, no admito que ningum erre questo de crase, viu????? (rs...) s seguir o esquema termo regente termo regido, lembrar-se dos casos especiais e correr pro abrao. At a prxima. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS. 01 - (TCPR 2002/2003) Monteiro Lobato, ao afirmar que "um pas se faz com homens e livros", por certo indicou o caminho das pedras queles que, descuidadamente, promovem a histria sem a preocupao de seu registro e que, por conseqncia, legam ao p do esquecimento tudo o que foi feito certo ou errado ou deixado de fazer. Os homens fazem a histria. Os livros registram a histria. Sem estes, os exemplos do passado, os conhecimentos tcnicos e cientficos armazenados, o testemunho e as provas colhidas no seriam repassados s geraes futuras, o que comprometeria a chamada evoluo. www.tcparan.gov.br Julgue a assertiva abaixo. e) O emprego do sinal indicativo de crase em queles(l.2) exigido pela regncia do verbo indicou.

02 - (TCPR 2002/2003) Assinale a opo gramaticalmente incorreta. a) As Entidades Fiscalizadoras Superiores tm-se destacado em diversos pases como rgos fundamentais para a consolidao de Estados democrticos e para a busca de implantao de bons governos. b) A atuao das Entidades Fiscalizadoras tem contribudo decisivamente para aumentar a transparncia no setor pblico, para garantir a transparncia das aes governamentais e para melhorar a gesto pblica de forma geral. As instituies de controle so essenciais para garantir que mudanas no setor pblico e reformas administrativas visem sempre ao benefcio da sociedade.

37

c) So os auditores governamentais que podem avaliar se agncias pblicas esto atuando com eficincia, se a qualidade dos servios pblicos est sendo melhorada, se as tarefas esto sendo racionalmente divididas entre os funcionrios e se os programas esto atingindo seus objetivos. d) O controle do desempenho governamental foi desenvolvido como complemento auditoria tradicional, assim como a nova gesto pblica adicionou eficcia e efetividade administrativa aos valores burocrticos tradicionais de prudncia e preciso processual. e) Em relao s duas principais vertentes atuais do controle, avaliao de desempenho e o controle de conformidade, no vivel que a primeira venha a substituir integralmente a segunda. Itens adaptados de www.tcu.gov.br Notas da imprensa, 21-11-2002.

03 - (TRF/2000) Assinale a opo em que o fragmento do texto foi transcrito com erro gramatical. a) A receita federal australiana anunciou que os atletas que ganharem bnus de suas respectivas confederaes ou comits nacionais por conquistarem medalhas nos Jogos de Sydney sero obrigados a pagar imposto calculado sobre o valor da premiao. b) Segundo as autoridades locais, o pagamento da taxa ser obrigatrio mesmo que o dinheiro seja entregue ao atleta quando este j tiver retornado a seu pas. c) Em diversos pases, os bnus so considerados uma forma de reembolso por gastos ocorridos durante os treinamentos. d) Autoridades afirmam que esta ser a primeira vez na histria que atletas tero de pagar taxa referente ganhos financeiros derivados sobre sua participao em Jogos. e) Os EUA oferecem US$ 15 mil por medalha de ouro, US$ 10 mil pela prata, e US$ 7,5 mil pelo bronze. A Rssia oferece US$ 100 mil por medalha de ouro. O Comit Olmpico Brasileiro no oferece premiaes em dinheiro. (Folha de S. Paulo, 18/08/2000, p. D5, com adaptaes)

04 - (Analista BACEN/2001) As instituies financeiras esto obrigadas a operar dentro das regras e definies do novo sistema de pagamentos que compreende os servios de compensao de cheques e outros papis, a liquidao de ordens 38

eletrnicas de dbitos e crditos, a transferncia de fundos e outros ativos financeiros, a compensao e liquidao de operaes na Bolsa de Mercadorias e Futuros, incluindo aquelas relativas a derivativos financeiros. Desta forma, conceitua-se o Sistema de Pagamentos Brasileiro como um conjunto de regras, procedimentos, instrumentos de controle e sistemas operacionais que devem funcionar integrados para transferir fundos do pagador para o recebedor. (BANCO HOJE, maro de 2001, p.57, com adaptaes) d) Em relativas a derivativos(l.6) o uso do sinal indicativo de crase facultativo. 05 - (Tcnico IPEA/2004) Os trechos abaixo constituem um texto. Assinale o que apresenta problema de regncia. a) Entre a crise econmica mundial de 1930 e o fim da Segunda Guerra, no espao aberto pela luta entre as Grandes Potncias, o Brasil adotou polticas que acabaram fortalecendo o estado central e a sua economia nacional. b) Sua margem de autonomia, entretanto, foi pequena e curta, e, em 1938, o Brasil j havia se alinhado nova liderana mundial norteamericana. c) Do ponto de vista econmico, contudo, a resposta a crise dos anos 30 obrigou o Brasil a um protecionismo pragmtico, para enfrentar o problema da escassez de divisas. d) Esse procedimento acabou estimulando um processo quase espontneo de substituio de importaes. e) Um processo embrionrio que deu impulso industrializao, mas que acabou enfrentando limites claros e imediatos, que s foram superados quando a restrio externa deu origem, a partir de 1937/38, a um projeto de industrializao liderado pelo Estado e voltado para o mercado interno.
(Adaptado de Jos Lus Fiori Brasil: Insero Mundial e Desenvolvimento)

06 - (ACE/2002) Marque o item sublinhado que impropriedade vocabular, erro gramatical ou ortogrfico.

represente

A democracia, segundo Aristteles, forma de governo. Esse entendimento milenar(A) assim se conservou entre os publicistas(B) romanos e os telogos da Idade Mdia. No discreparam(C) tambm do

39

juzo aristotlico pensadores polticos do tomo(D) de Montesquieu e Rousseau, presos as heranas(E) clssicas. (Baseado em Paulo Bonavides)

a) b) c) d) e)

A B C D E

07- (Agente Tributrio - Piau/2001) Assinale a opo que corresponde a erro. Desde o incio de janeiro, quando foi sancionada a lei que permite ao(1) Executivo usar os dados da Contribuio Provisria sobre Movimentao Financeira (CPMF) nas investigaes, o Fisco est apto a(2) ajudar o INSS nas investigaes das entidades filantrpicas. As informaes sobre a CPMF so enviadas a Receita(3) pelas instituies financeiras trimestralmente. Com esse(4) instrumento, possvel verificar se h distores muito grandes entre o faturamento da entidade e a sua movimentao financeira. Nos casos em que(5) o programa de informtica que faz o cruzamento de dados para o Fisco apontar discrepncia, a fiscalizao poder ser iniciada. (Adaptado de Simone Cavalcanti, www.estadao.com.br - 6/2/2001 ) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 (TTN/1997) O texto que se segue serve de base para as questes 08 e 09: Existem duas formas de operao marginal: a que toma a classificao genrica de economia informal, correspondente a mais de 50% do Produto Interno Bruto (PIB), e a representada pelos trabalhadores admitidos sem carteira assinada. Ambas so portadoras de efeitos econmicos e sociais catastrficos. A atividade econmica exercida ao largo dos registros oficiais frustra a arrecadao de receitas tributrias nunca inferiores a R$50 bilhes ao ano. A perda de receita fiscal de tal porte torna precrios os programas 40

governamentais para atendimento demanda por sade, educao, habitao, assistncia previdenciria e segurana pblica. Quanto aos trabalhadores sem anotao em carteira, formam um colossal conjunto de excludos. Esto margem de benefcios sociais garantidos pelos direitos de cidadania, entre os quais vale citar o acesso aposentadoria, ao seguro desemprego e s indenizaes reparadoras pela despedida sem justa causa. De outro lado, no recolhem a contribuio previdenciria, mas exercem fortes presses sobre os servios pblicos de assistncia mdico-hospitalar. A reforma tributria poder converter a expresses tolerveis a economia informal. A reduo fiscal incidente sobre as micro e pequenas empresas provocar, com certeza, a regularizao de grande parte das unidades produtivas em ao clandestina. E a adoo de uma poltica consistente para permitir o aumento do emprego e da renda trar de volta ao mercado formal os milhes de empregados sem carteira assinada. preciso entender que o esforo em favor da insero da economia no sistema mundial no pode pagar tributo ao desemprego e marginalizao social de milhes de pessoas. (Correio Braziliense - 13.7.97) 08 - (TTN/1997) Julgue a assero abaixo, em relao aos aspectos gramaticais do texto. b) As expresses aposentadoria, ao seguro desemprego e s indenizaes(l.14-15) poderiam ser substitudas por a aposentadoria, a seguro desemprego e a indenizaes e o texto continuaria correto.

09 - (TTN/1997) Julgue a assero abaixo, em relao aos aspectos gramaticais do texto. c) Em converter a expresses tolerveis (l.18) o uso de sinal indicativo de crase opcional. 10 - (AFPS/2002) A entrada dos anos 2000 tm trazido a reverso das expectativas de que haveria a inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade. Os resultados das cpulas mundiais alimentaram esperanas que novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis. Contudo, o movimento que se observa em nvel mundial sinaliza 41

perdas que ainda no podemos avaliar. O recrudescimento do conservadorismo e de prticas autoritrias, efetivadas sombra do medo, tem representado fonte de frustrao dos ideais historicamente buscados. (Roseli Fischmann, Correio Braziliense. 26/08/2002, com adaptaes) Julgue a assertiva abaixo, em relao aos elementos do texto. IV. Para que o texto fique gramaticalmente correto, obrigatria a insero do sinal indicativo de crase em a qualidade(l.5). 11 - (Fiscal de Fortaleza/2003) A crtica ao desenvolvimento no contexto da globalizao capitalista que ele est centrado na iluso de que o crescimento econmico pode ser ilimitado, que ele e ser sempre sinnimo de mais empregos, bemestar e felicidade, e isso para toda a humanidade. A histria de quinhentos anos de capitalismo e de todo sistema centrado no produtivismo e no consumismo tem comprovado que essa noo equivocada; tem sido motivo de frustrao para a maioria da populao trabalhadora e fator de sistemtica destruio do meio ambiente. Questiona-se tambm o fato de o crescimento capitalista no estar centrado nas necessidades, aspiraes e recursos dos povos e naes, mas na propenso ao consumo daqueles indivduos e pases que tm poder de compra. Em conseqncia, quanto mais se produzem e se acumulam riquezas, maior o nmero das pessoas, coletividades e pases excludos daquele crescimento, daquela acumulao e, portanto, do direito vida, ao trabalho e ao desenvolvimento. Julgue a proposio texto. e) Conforme a norma escrita culta, ao se eliminar o sinal indicativo de crase antes de vida, antes de trabalho e de desenvolvimento (l.15) o emprego dos artigos definidos obrigatrio. (Sandra Quintela e Marcos Arruda) abaixo, em relao aos aspectos gramaticais do

12- (TRF/2003) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia das palavras. O Tribunal de Contas da Unio, por meio do(1) Acrdo(2) n 1.137, de 13 de agosto de 2003, apresentou o resultado de trabalhos de inspeo realizados junto aos rgos Centrais, (3) Delegacia da Receita Federal em Braslia e Delegacia Especial de Instituies Financeiras em So Paulo, tendo por objeto avaliar o controle exercido

42

pela Superintendncia da Receita Federal sobre (4) rede arrecadadora de receitas federais. Em diversos trechos de seu relatrio, aquele Tribunal reconhece os benefcios advindos(5) do Projeto de Reestruturao do Controle da Rede Arrecadadora de Receitas Federais - Projeto Nova Rarf. (Adaptado de www. receita. fazenda.gov.br, 10/09/2003) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 13- (TRF/2003) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical ou de grafia das palavras. A sociedade humana, desde os seus primrdios, soube desenvolver as dimenses essenciais de sua atividade prtica e j por isso o homem pde (1) ser definido como tendo sido, desde a sua origem, um animal tcnico, ou seja, uma criatura afeita fainas(2) da transformao da natureza. Foi a filosofia grega, no entanto, e apenas ela, que conseguiu estabelecer aquelas categorias fundamentais para o desdobramento da tecnologia. No que esse desdobramento estivesse desde sempre(3) na mira daqueles primeiros pensadores gregos. Em verdade(4), a ligao entre esse pensamento das categorias de base e a sua subservincia ao desenvolvimento da tecnologia s viria a manifestarse(5) dois milnios mais tarde. (Adaptado de Gerd Bornheim, Fronteiras da tica, So Paulo: Senac, 2002, p.147) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 14 - (Oficial de Chancelaria/2002) Assinale a opo em que o trecho apresenta erro de estruturao sinttica. a) A diplomacia s ser eficiente se tiver uma viso realista do Pas, de seus acertos e de seus problemas. Melhorar as condies da nossa 43

insero internacional um instrumento bsico no processo de transformao qualitativa da sociedade brasileira, ao mesmo tempo em que essa transformao qualitativa ser uma alavanca fundamental para a melhoria do padro dessa insero externa do Brasil. b) Com a economia mais aberta, conseqncia de um processo de maior exposio competio internacional em benefcio dos consumidores brasileiros e da nossa prpria competitividade, temos melhores condies de buscar e mesmo exigir acesso mais desimpedido ao mercado internacional e prticas leais e transparentes em matria de comrcio, transferncia de tecnologia e investimentos. c) Temos uma agenda interna mais definida, com a ateno posta no crescimento e a busca de maior eqidade social, na qual as reformas assumem prioridade porque tm uma funo cumprir na consolidao da estabilidade e na retomada do crescimento com mais justia social. d) Nossos compromissos em matria de direitos humanos, proteo ambiental, combate criminalidade e ao narcotrfico e proteo das minorias do-nos um vigor novo para lidar com uma agenda renovada no plano externo, buscando parcerias, cooperao e dilogo construtivo necessrios para avanar internamente. e) O Brasil mais confivel e tem mais credibilidade internacional, porque soubemos, em tempo hbil e sem comprometer princpios ou sacrificar vises de longo prazo em favor de benefcios conjunturais duvidosos, fazer as alteraes de poltica que melhor respondiam s mudanas em curso no mundo, no nosso Continente e no prprio Pas. E essas alteraes prosseguiro, reforando nosso capital poltico e nosso instrumental de atuao internacional. (Adaptado de www.planalto.gov.br - Mensagem ao Congresso Nacional)

15 - (Oficial de Chancelaria/2002) Desde o sculo XIX, a mdia desempenhou papel fundamental na construo de uma esfera pblica de presso social. Sua pluralidade natural de vozes e seu papel fiscalizador sempre foram os sinnimos mais evidentes do que entendemos por democracia. O fato que o sculo XXI nasceu assistindo a uma estranha metamorfose da mdia. Neste sentido, o caso paradigmtico foi Silvio Berlusconi: o primeiroministro italiano que hoje controla praticamente todo o sistema de comunicaes da Itlia. Graas a ele, lembramos que a mdia, mesmo em sociedades democrticas, pode funcionar como bloqueio discusso poltica por meio de artifcios cada vez mais sutis. Ela no precisa excluir pessoas e idias (como no velho sistema totalitrio). Berlusconi gosta de repetir que suas editoras publicam boa parte dos intelectuais de

44

esquerda que o criticam. Mas ele sabe que h uma geografia da comunicao, ou seja, na mdia, nem todos os espaos se equivalem. Com isso, pode-se regionalizar a crtica, de forma que ela opere em espaos de pouca exposio (cadernos de cultura, livros de pequena tiragem, revistas especializadas). Basta deix-la fora dos espaos miditicos de grande exposio, os quais continuaro repetindo sempre o mesmo raciocnio monoltico e estabelecendo as pautas de discusso. (Vladimir Safatle, Correio Braziliense, 31/03/2002, Pensar, p.8) Em relao s estruturas do texto, julgue a assero a seguir: III. linha 9, seria correta a redao como bloqueio qualquer discusso... 16 - (Procurador BACEN/2002) Julgue as afirmaes a respeito do emprego das estruturas lingsticas do texto. Do ponto de vista do pai de famlia pobre da dcada de 20 ou 30, o Estado aparece como aquele que deve prover os cidados do conforto material mnimo sobrevivncia, na forma de emprego ou de outras condies mais diretas, como moradia, sade ou educao. No se trata de emitir um juzo de valor sobre esta concepo, mas de constatar sua existncia. Necessrio, porm, confrontar isso com o reverso da medalha, ou seja, a poltica estatal em relao a esse tipo de reivindicao, especialmente para o perodo que antecede 1930 e que surge para a historiografia como domnio exclusivo das oligarquias. (Jaime Rodrigues, Crise da primeira repblica: classes mdias e Estado na dcada de 20, com adaptaes) IV. A substituio de esse tipo de reivindicao (l.7-8) por essa reivindicao preservaria a coerncia textual, mas, para manter a correo gramatical da orao, seria necessrio empregar o sinal indicativo de crase no a que antecede a expresso. 17 - (AFRF 2002.2) Julgue a assertiva abaixo, em relao aos seus aspectos gramaticais. e) Portanto, j no basta igualdade formal. tempo de concretizar os direitos fundamentais estabelecidos pela Constituio. preciso buscar a igualdade material, na sua acepo ideal, humanista, que significa acesso a bens da vida. 18 - (AFPS/2002) Identifique o item sublinhado que contenha erro de natureza ortogrfica ou gramatical, ou impropriedade vocabular. 45

Fala-se(A) com arroubo(B) sobre os inesgotveis recursos de novas tecnologias, como o vdeo ou a realidade virtual, mas qualquer reflexo respeito do(C) invariavelmente orbita(D) em torno da matriaprima(E) desta pgina o texto. (Paul Saffo, com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E 19 - (Fiscal de Fortaleza/1998) Indique entre os itens sublinhados o que contm erro gramatical ou impropriedade vocabular. Geograficamente, a regio entre o Parnaba, o Tocantins e o So Francisco pertencem(A), em grande parte, a (B) Pernambuco, mas a histria prende-a (C) Bahia. Foram baianos que, procurando terrenos apropriados criao de gado, passaram (D) Serra do Espinhao, e favorecidos pelas catingas decduas, chegaram ao rio de So Francisco, espontando(E) todos os rios secos que retalham Pernambuco, Paraba, Rio Grande do Norte e Cear. (Capistrano de Abreu, adaptado) a) A b) B c) C d) D e) E 20 - (TTN/1998) Identifique o item sublinhado que contm erro de natureza ortogrfica ou gramatical ou impropriedade vocabular, e marque a letra correspondente. S uma visita (A) Cuba, a ilha comunista encravada no calcanhar dos Estados Unidos, poderia ter levado uma viagem de Joo Paulo II de volta s(B) manchetes com grande destaque. Numa ressurreio do interesse despertado pelas primeiras viagens pontifcias, quando desafiou o imprio vermelho na Polnia e rezou missa em grotes do Terceiro Mundo, o desembarque do Papa em Havana esteve envolto na mstica de ser um desses momentos histricos, carregados de 46

promessas. A Igreja sofre restries em Cuba, que j foi um pas catlico e hoje conta com um nmero insignificante de seguidores da palavra de Roma, mas o Papa no foi (C) ilha para passar um sermo pblico em Fidel Castro. Aos 71 anos e sade debilitada, o comandante Fidel no tem sucessor (D) altura de seu carisma e o mundo do pscomunismo torna impensvel a manuteno do regime cubano, tal como sobrevive hoje, depois que Fidel for prestar contas a(E) Marx. (Veja - 28/1/98, adaptado) a) b) c) d) e) E A B C D

21 - (TRF/2000) Assinale a opo em que h erro gramatical. A economia brasileira, na dcada de 30 at a metade da de 40, embora(A) mais pujante(B) que a de alguns pases vizinhos, poderia igualmente classificar-se como dbil. Aquela altura(C) a indstria nacional produzia quase que s bens de consumo. Apesar de o(D) Brasil dispor(E) das maiores reservas mundiais do melhor minrio de ferro, s em virtude da Segunda Guerra Mundial, sob gigantesco esforo, foi possvel construir a Companhia Siderrgica Nacional. (Sylvio Wanick Ribeiro, com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E 22 - (TCE ES/2001) A parte racional e a parte irracional da alma esto em permanente conflito e contradio uma com a outra. Se a virtude no pertence apenas ao mundo da razo e no , portanto, uma cincia una, invarivel, absoluta, ela pode ser mltipla, mutante e at mesmo falsa. Mais ainda: se as virtudes esto relacionadas com as aes e as paixes, conforme afirma Aristteles, estes movimentos e estas paixes 47

so um dado da natureza humana. No em razo daquilo que sentimos que somos julgados bons ou maus. Isso seria um absurdo, pois os sentimentos esto inscritos em nosso aparelho psquico, e no podemos deixar de senti-los. Ningum se encoleriza intencionalmente. Ora, a qualificao bom /mau supe que aquele que assim julga escolheu agir assim. Um homem no escolhe as paixes. Ele no ento responsvel por elas, mas somente pelo modo como faz com que elas se submetam sua ao. deste modo que os outros o julgam sob o aspecto tico, isto , apreciando seu carter. (Adauto Novaes) Julgue o item abaixo, em relao estrutura do texto. II. O emprego do sinal indicativo de crase em " sua"(l.14) obrigatrio. 23 - (ACE/2002) Entre os males que afligem a sociedade brasileira o contrabando , sem dvida, um dos mais srios, sobretudo porque dele decorrem inmeros outros. Observa-se, no dia-a-dia, que o contrabando j faz parte da rotina das cidades, tanto nas atividades informais quanto no suprimento da rede formal de comrcio, tomando o lugar de produtos legalmente comercializados. Os altos lucros que essas atividades ilcitas proporcionam, aliados ao baixo risco a que esto sujeitas, favorecem e intensificam a formao de verdadeiras quadrilhas, at mesmo com participao de empresas estrangeiras. So organizaes de carter empresarial, estruturadas para promover tais prticas nos mais variados ramos de atividade. (Adaptado de www.unafisco.org.br, 30/10/2000) Julgue a assertiva abaixo. d) Em a que esto sujeitas(l.7), a admite o uso de sinal indicativo de crase. 24 - (AFC CGU 2003/2004) O que leva um compositor popular consagrado, uma glria da MPB, a escrever romances? Para responder a essa pergunta, convm lembrarmos algumas caractersticas da personalidade de Chico Buarque de Holanda. Primeiro, a forte presena de um pai que, alm de ser um historiador notvel, era um fino crtico literrio. Depois, o fato de Chico ter se dado conta de que sua genial produo musical no bastava para dizer tudo que ele tinha a nos dizer. No se pode dizer que o que o Chico nos diz nos romances no tem nada a ver com o que ele passa

48

aos seus ouvintes atravs das suas canes. No recm-lanado Budapeste, por exemplo, eu, pessoalmente, vejo um clima de bemhumorada resignao do personagem com suas limitaes, um clima que me parece que encontrei, em alguns momentos, na sua obra musical. Uma coisa, porm, so as imagens sugestivas das canes; outra a complexa construo de um romance. A distncia entre ambas talvez pudesse ser comparada quela que vai das delicadas e rsticas capelas romnicas s imponentes catedrais gticas. Chico Buarque percorreu esse caminho com toda a humildade de quem queria aprender a fazer melhor, mas tambm com a autoconfiana de quem sabia que podia se tornar um mestre romancista. Valeu a pena. A autodisciplina lhe permitiu mergulhar mais fundo na confuso da nossa realidade, nas ambigidades do nosso tempo. A fico, s vezes, possibilita uma percepo mais aguda das questes em que estamos todos tropeando. No caso deste romance mais recente de Chico Buarque, temos um rico material para repensarmos, sorrindo, o problema da nossa identidade: quem somos ns, afinal? (Leandro Konder, Jornal do Brasil, 18/10/2003) Julgue a assertiva abaixo, em relao aos aspectos gramaticais do texto. c) O sinal indicativo de crase em quela que vai das delicadas... (l.15) opcional. 25 - (TTN/1998) Marque o texto que contm erro de estruturao sinttica ou de pontuao. a) Os profissionais liberais tm-se mostrado conscientes e dispostos a participar do movimento pela reforma da sociedade. b) Para diminuir a sonegao fiscal, o governo concede anistia a quem apresentar a retificao de sua declarao de renda. c) Cidados e governo colocaram-se frente a frente e finalmente entraram em acordo sobre a reforma tributria. d) Devido a necessidade de tornar a tarefa poltica mais tica e saudvel, tem havido significativa mobilizao. e) O Secretrio solicita a essas pessoas que recorram a profissionais credenciados para obter esclarecimentos.

26 - (AFC SFC/2000) Indique a seqncia que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. A histria nos mostra que o desenvolvimento econmico europeu, ____ partir das navegaes, sempre se fez ____ custa dos territrios

49

ultramarinos. No foram apenas as matrias-primas, destinadas ao consumo ou ____ produo que o financiaram, mas tambm o capital propriamente dito, fruto dos lucros e resultado do saqueio da natureza virgem. Hoje, a biotecnologia abre grande perspectiva ___ um pas como o Brasil, de ricos bancos genticos. O nosso territrio foi dos primeiros ____ ser saqueado em sua riqueza vegetal. necessrio impedir que os produtos da flora e da fauna nos sejam roubados, como roubados fomos no passado. No entanto, o governo est empenhado em aprovar uma proposta de emenda ____ Constituio que facilitar a entrega de nossos recursos biolgicos ____ estrangeiros. (Mauro Santayana, Correio Braziliense, 25/10/2000, com adaptaes) a) b) c) d) e) a, , , a, a, , a a, a, , a, a, a, a a, , , , a, , , a, a, , , a, a , , a, , a, , a

27 - (Procurador BACEN/2002) O ingresso dos bancos na era digital no se fez, obviamente, sem grandes e continuados investimentos. Slida infra-estrutura, bom trabalho de orientao, as experincias bem-sucedidas de quem no v maiores dificuldades na operao eletrnica vo dissipando _____resistncias dos ainda no-digitalizados. Os clientes adaptam-se ___ novas tecnologias de modos muito distintos. _____ segmentos de pessoas maduras, com mais de 60 anos, nos quais a utilizao da Internet maior do que em segmentos jovens, com menos de 30 anos. Procura-se fornecer o maior nmero de informaes aos clientes, ajudando-os ___ superar as primeiras dificuldades e demonstrando que, nos meios eletrnicos, "o ndice de falhas sistmicas mnimo". Embora metade da populao economicamente ativa brasileira esteja fora do sistema bancrio e este um novo territrio ainda ___ conquistar , ___ marcha da digitalizao para os que j esto dentro do sistema um caminho que no tem volta. (Adaptado de www2.estado.estadao.com.br/edio/especial/bancos) Indique a opo cujos itens completam corretamente as lacunas do texto acima. a) b) as as s as H H a a a a a

50

c) d) e)

as s s

s s as A

A H

a a

a a

28 - (AFRF 2002.1) Marque a opo que preenche corretamente as lacunas. Completamente excludos das engrenagens de desenvolvimento da sociedade, os miserveis so reduzidos _____ uma condio subumana. Seu nico horizonte passa ____ ser ____ luta feroz pela sobrevivncia. No lixo do Valparaso, ____ poucos quilmetros de Braslia, ____ gente disputando os restos com os animais. (Fonte: Revista VEJA, edio 1735) a) , a, a, h, h b) a, , h, a c) a, a, a, a, h d) , a, a, , h e) a, , , h, a 29 - (Fiscal do Par/2002) Assinale a opo que preenche as lacunas de forma gramaticalmente correta. No que diz respeito ____ taxa de inflao, ainda que os resultados estejam longe da meta (mais de 7% ante ____ meta de 4%), preciso reconhecer que diante dos acontecimentos de 2001 no se trata de um mau resultado. Todos sabemos que os choques de oferta no se prestam ____ ser controlados facilmente pela manipulao da taxa de juros e que freqentemente, quando ocorre um choque melhor encontrar um caminho mais longo para retornar ____ meta do que forar uma volta rpida com maiores custos em matria de crescimento. (Antonio Delfim Netto) a) a a b) a a c) a a d) a a a a e) a a a

51

30 - (AFC STN/2002) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. A substituio da conta Movimento do Governo no Banco do Brasil pela Conta nica do Tesouro no Banco Central, em 1988, contribuiu para que ____ administrao e o controle das finanas federais estivessem associados ____ execuo financeira das unidades gestoras. A implantao da Conta nica eliminou mais de cinco mil contas bancrias governamentais, permitindo o controle mais eficaz do fluxo de caixa do Governo. Paralelamente, ocorreu ____ unificao dos oramentos, eliminando-se o oramento monetrio e, por conseguinte, atrelando os gastos governamentais _____ prvia autorizao do Congresso Nacional. Ainda ao final dos anos 80, o Tesouro Nacional assume as atividades relativas aos Programas de Fomento ____ Agricultura e ____ Exportaes, transferidos do Banco Central, assim como das atividades relativas ao planejamento e administrao da Dvida Mobiliria Interna. (Trecho adaptado de http://www.stn.fazenda.gov.br) a) / / a / / a / as b) a / / a / a / / s c) a / a / / / / a d) / a / a / a / a / e) a / a / / a / / as

52

PRONOMES
QUESTES DE PROVA DA ESAF 01 - (AFRE MG/2005) O setor pblico no feito apenas de filas, atrasos, burocracia, ineficincia e reclamaes. A stima edio do Prmio de Gesto Pblica, coordenado pelo Ministrio do Planejamento, mostra que o servio pblico federal tambm capaz de oferecer servios com qualidade de primeiro mundo. De 74 instituies pblicas inscritas, 13 foram selecionadas por ter conseguido, ao longo dos anos, implantar e manter prticas e rotinas de gesto capazes de melhorar de forma crescente seus resultados, tornando-os referncias nacionais. O perfil dos premiados mostra que o que est em questo no tamanho, visibilidade ou importncia estratgica, mas, sim, a capacidade de fazer com que as engrenagens da mquina funcionem de forma eficiente, constante e muito bem controlada. (Ilhas de Excelncia. ISTO, 2/3/2005, com adaptaes) Julgue a assertiva abaixo, em relao aos aspectos textuais. d) A retirada do pronome do termo tornando-os(l.8) preserva a correo gramatical e a coerncia textual, deixando subentendido o objeto de referncias nacionais(l.8). Item INCORRETO O segmento objeto de anlise : De 74 instituies pblicas inscritas, 13 foram selecionadas por ter conseguido, ao longo dos anos, implantar e manter prticas e rotinas de gesto capazes de melhorar de forma crescente seus resultados, tornando-os referncias nacionais. O pronome pessoal oblquo faz referncia a seus resultados. Substituindo os termos, ento, a orao seria tornando seus resultados referncias nacionais, havendo um verbo transobjetivo (tornar) que exige dois complementos: objeto direto (seus resultados) e predicativo do objeto direto (referncias nacionais). A supresso sugerida poderia levar a uma ambigidade indesejada: no se saberia o que foi considerado referncias nacionais, se as prticas e rotinas de gesto, se as instituies pblicas selecionadas, se seus resultados, causando prejuzo coerncia textual. Essa a funo do pronome oblquo na orao.

02 - (Auditor TCE ES/2001) Os contratos e seus aditamentos sero lavrados nas reparties interessadas, as quais mantero arquivo cronolgico dos seus autgrafos e registro sistemtico do seu extrato, salvo os relativos a direitos reais sobre imveis, que se formalizam por instrumento lavrado em cartrio de notas, de tudo juntando-se cpia no processo que lhe deu origem. Julgue a proposio abaixo, em relao aos elementos do texto. c) Os pronomes possessivos na segunda orao referem-se a arquivo cronolgico. Item INCORRETO Comentrio. A segunda orao a subordinada adjetiva as quais mantero arquivo cronolgico dos seus autgrafos e registro sistemtico do seu extrato, salvo os relativos a direitos reais sobre imveis. Tanto extrato, como autgrafo so elementos que fazem parte dos contratos. O arquivo cronolgico dos autgrafos apostos nos contratos e o registro sistemtico de seu extrato sero mantidos pelas reparties. Assim, os pronomes possessivos tm por referente os contratos e seus aditamentos, da orao principal (os contratos e seus aditamentos sero lavrados nas reparties interessadas). 03 - (TFC SFC/2000) O saber produzido pelo iluminismo no conduzia emancipao e sim tcnica e cincia moderna que mantm com seu objeto uma relao ditatorial. Se Kant ainda podia acreditar que a razo humana permitiria emancipar os homens de seus entraves, auxiliando-os a dominar e controlar a natureza externa e interna, temos de reconhecer hoje que essa razo iluminista foi abortada. A razo que hoje se manifesta na cincia e na tcnica uma razo instrumental, repressiva. Enquanto o mito original se transformava em Iluminismo, a natureza se convertia em cega objetividade. Inicialmente a razo instrumental da cincia e tcnica positivista tinha sido parte integrante da razo iluminista, mas no decorrer do tempo ela se autonomizou, voltando-se inclusive contra as suas tendncias emancipatrias. (B. Freitag, A Teoria Crtica Ontem e Hoje, p. 35, com adaptaes)

Das seguintes expresses retiradas do texto, indique o item em que o elemento da coluna da esquerda faz remisso incorreta s expresses da coluna da direita. a) b) c) d) e) seu (l.2) .......... tcnica e cincia moderna seus(l.4) ......... homens os (l.4) .............homens ela (l.11) ..........razo instrumental suas (l.12) .......cega objetividade

Gabarito: E Comentrio. Em questes como essas, talvez a maior dificuldade esteja na compreenso textual, decisiva para a identificao dos termos referentes. Uma parfrase para o ltimo perodo do texto : A razo instrumental da cincia e tcnica positivista, que antes era parte da razo iluminista, com o tempo se tornou autnoma, indo de encontro s suas prprias tendncias emancipatrias.. Assim, nota-se que tanto o ela, da linha 11, quanto o suas, da linha 12, tm por referente razo instrumental. 04 - (Assistente de Chancelaria/2003) Em relao ao texto abaixo, assinale o que se pede. Compara-se vulgarmente a dominao americana sobre o mundo, hoje, com a do Imprio Romano. Mas vejo muitas diferenas. Os romanos de fato conseguiram fazer uma coisa que os americanos no alcanaram: eles transformaram os habitantes de seu imprio em cidados romanos. J no primeiro sculo da era crist, o prprio So Paulo, que era judeu, claro, se dizia antes de tudo um cidado romano. No quero dizer que seja culpa deles, mas os americanos esto num mundo onde a americanizao deve forosamente parar num certo momento. Com sua potncia militar ou econmica, eles dominam muitos Estados, mas no esto numa situao que lhes permita fazer das pessoas que dominam verdadeiros americanos. Isso ao mesmo tempo bom e ruim. bom porque as pessoas conservam o que se chama hoje de sua identidade. ruim porque isso impede que essas pessoas se tornem membros inteiros da democracia americana, que , apesar de seus enormes defeitos, uma democracia.

(Depoimento de Jacques le Goff a Alcino Leite Neto, Folha de So Paulo, 14/04/2002, com adaptaes) Assinale o par em que, no texto, o pronome da primeira coluna no se refere expresso da segunda coluna. a) eles(l.4) ----- romanos(l.2) b) deles(l.7) ----- americanos(l.7) c) lhes(l.10) ----- verdadeiros americanos (l.11) d) sua(l.12) ------ pessoas(l.12) e) seus(l.14) ------ democracia americana (l.14)

Gabarito: C Comentrio. Para compreenso textual, ser transcrito o segmento em anlise na opo c: No quero dizer que seja culpa deles, mas os americanos esto num mundo onde a americanizao deve forosamente parar num certo momento. Com sua potncia militar ou econmica, eles dominam muitos Estados, mas no esto numa situao que lhes permita fazer das pessoas que dominam verdadeiros americanos. Assim, extrai-se da passagem que os americanos dominam muitos Estados mas no esto numa situao que permita a eles [os americanos] fazer das pessoas dominadas [por eles, os americanos] verdadeiros americanos. O pronome oblquo lhes, objeto indireto do verbo permitir (permitir alguma coisa a algum), refere-se aos americanos, e no aos verdadeiros americanos que seriam os estrangeiros dominados por aqueles. 05 - (AFRF 2003) Em relao aos elementos que constituem a coeso do texto abaixo, assinale a opo correta. O carter tico das relaes entre o cidado e o poder est naquilo que limita este ltimo e, mais que isso, o orienta. Os direitos humanos, em sua primeira verso, como direitos civis, limitavam a ao do Estado sobre o indivduo, em especial na qualidade que este tivesse, de proprietrio. Com a extenso dos direitos humanos a direitos polticos e sobretudo sociais, aqueles passam pelo menos idealmente a fazer mais do que limitar o governante: devem orientar sua ao. Os fins de seus atos devem estar direcionados a um aumento da qualidade de 6

vida, que no se esgota na linguagem dos direitos humanos, mas tem nela, ao menos, sua condio necessria, ainda que no suficiente. (Renato Janine Ribeiro, Fronteiras da tica, So Paulo: Senac, 2002, p.140) a) Em o orienta(l.2), o refere-se a cidado(l.1). b) Em este tivesse(l. 4), este refere-se a Estado(l.3). c) Em aqueles polticos(l.5). passam(l.6), aqueles refere-se a direitos

d) sua ao(l.7) e seus atos(l.8) remetem ao mesmo referente: proprietrio(l.5). e) sua condio(l.10) refere-se a um aumento da qualidade de vida(l.8-9). Gabarito: E (Adaptada originalmente anulada por erro de digitao na opo e) Comentrio. Para resolver essa questo, devemos relembrar as regras do emprego do pronome demonstrativo em referncias textuais. O recurso lingstico de ligar a elementos textuais os pronomes que a eles se referem chama-se referncia anafrica (se o termo for antecedente ao pronome) ou catafrica (em caso de termo referente aps o pronome). PRONOMES DEMONSTRATIVOS EM REFERNCIAS TEXTUAIS Forma 1 - Quando um pronome demonstrativo faz referncia a algo j mencionado no texto, ou seja, a algo que est no paSSado do texto, deve-se usar ESSE / ESSA / ISSO (com o SS do paSSado). Se a referncia ainda vier a ser apresentada (pertence ao fuTuro), usa-se ESTE / ESTA / ISTO (com o T do fuTuro) gostou dessa dica mneumnica? Forma 2 - Quando se citam dois elementos, retoma-se o ltimo, ou seja, o mais prximo, pelo pronome "este" (ou "esta", "estes", "estas"). O primeiro elemento citado, isto , o mais distante, retomado por "aquele" (ou suas flexes). Exemplo: Em 1998, Joo e Pedro fizeram a prova para Auditor da Receita Federal. Este para Aduana e aquele para Auditoria. Nesta construo, este o referente mais prximo (Pedro) e aquele, o mais distante (Joo). Modernamente, reduziu-se o rigor no emprego do pronome demonstrativo em referncias textuais, inclusive em relao s provas

(veremos na prxima questo) mas, em textos formais e nas provas, deve-se observar o correto emprego dos pronomes demonstrativos. De volta questo da prova. A anlise sinttica depende da anlise semntica. Por isso, apresentamos abaixo uma parfrase ao texto: Primeiramente, os direitos humanos, exclusivamente na qualidade de direitos civis, somente limitavam a ao do Estado sobre o indivduo, especialmente na qualidade deste como proprietrio. Posteriormente, com a extenso desse conceito tambm a direitos polticos e, sobretudo, sociais, os direitos humanos, alm de limitar a ao do Estado (o que j fazia), passou a orient-lo, ou melhor, a orientar a ao de seu governante, pelo menos idealmente. A finalidade dos atos do governante deve ser o aumento da qualidade de vida, que no se limita aos direitos humanos, mas tem neles a condio necessria, mesmo que no suficiente, para esse aumento de qualidade de vida. a) Tanto a expresso este ltimo como o pronome o exercem funo anafrica em relao a poder: O carter tico das relaes entre o cidado e o poder est naquilo que limita este ltimo e, mais do que isso, o orienta [limita e orienta o poder]. b) como o pronome demonstrativo utilizado foi este, denota que est se referindo ao elemento mais prximo indivduo e no ao mais distante Estado, ao qual se empregaria o pronome aquele. c) A partir da compreenso textual, e sobretudo a partir do uso anafrico do pronome demonstrativo aqueles (fazendo referncia ao termo mais distante), deduz-se que esse pronome faz meno a direitos humanos, e no direitos polticos como sugerido. d) O fim de seus atos atos do governante; devem orientar a sua ao ao do governante. Assim, os possessivos possuem o mesmo referente governante. e) Havia um erro de digitao (corrigido neste material) que acarretou a anulao desta questo. Isso no nos impede de analisar a referncia do possessivo sua em sua condio necessria. O que se infere do texto, no ltimo perodo, que os objetivos dos governantes devem ser um aumento da qualidade de vida, que tem por condio necessria (condio do aumento da qualidade de vida) mesmo que no suficiente linguagem dos direitos humanos. Assim, est correta a correlao entre sua condio e aumento da qualidade de vida.

06 - (TRF 2002.1) Julgue se as formas de redao abaixo esto gramaticalmente corretas. c) Pensa hoje que se tornou barato adquirir a hegemonia ao preo de 3,8% de PIB florescente e produtividade que permite encarar sem susto o momento prximo em que os EUA gastaro com a defesa US$ 1 bilho por dia. / Seu pensamento hoje esse: tornou-se barato adquirir a hegemonia ao preo de 3,8% de PIB florescente e produtividade que permite encarar sem susto o momento prximo em que os EUA gastaro com a defesa US$ 1 bilho por dia. Item CORRETO. Comentrio. Observe que, no segundo segmento, o autor usa o pronome demonstrativo esse em referncia catafrica, o que seria, segundo os puristas, um erro. Contudo, a banca indicou esse item como correto. Isso refora a tese de que se reduziu o rigor gramatical no emprego anafrico do pronome demonstrativo. Originalmente na prova (questo 10 TRF 2002.1), o enunciado buscava o item incorreto e a resposta foi a letra d, em virtude do erro de construo da locuo verbal possam ser ignorados (o segundo segmento apresentava a forma indevida possa serem ignorados). Esse item j foi objeto de comentrio na Aula 2 verbos, questo 39. Diante de uma forma duvidosa de referncia pronominal (em vez de este colocou-se esse) e uma locuo verbal com construo incorreta, o candidato deveria marcar como gabarito a segunda. 07 - (AFC / 2002) Julgue a substituio proposta para adequar o texto ao padro culto formal do idioma. O conceito de tributo, face sua interpretao nos conformes Constituio, tem essa peculiaridade: deve obedecer ao princpio da legalidade estrita. Cumpre ressaltar mais uma vez: no h possibilidade de discricionariedade na definio legislativa do tributo, mas s teremos tributo se o dever de pagar uma importncia ao Estado for vinculado previso de ter riqueza. (Nina T. D. Rodrigues, com adaptaes) III. substituir essa(l.2) por esta Item CORRETO

Comentrio. O conceito de tributo, ... , tem essa peculiaridade: deve obedecer ao princpio da legalidade estrita. Como a peculiaridade ainda ser mencionada, o pronome demonstrativo apropriado esta. Dessa vez, ao contrrio da questo anterior, o enunciado exige que se siga o padro culto formal da lngua. O que isso significa? Que modernismos, como o comentado na questo 5/b, no se aplicam quando se tratar de norma culta formal. (TFC SFC/2000) Leia o texto para responder questo 08. As casas-grandes requintadas, com negros tocando pera e cantando em latim, no foram tpicas de uma aristocracia rural que, isolando-se, cercando-se s de subordinados, fez sempre mais questo da quantidade que da qualidade dos seus ttulos de grandeza: do nmero de seus ps de caf e dos seus ps de cana; do nmero das suas cabeas de escravos e das suas cabeas de gado; do nmero das salas e dos quartos de suas casas-grandes. Isso que, aos olhos da maioria dos brasileiros da era patriarcal ainda predominantemente rural, era grandeza. O senhor rural, mais pervertido pelo isolamento, desprezava tudo, pelo regalo de mandar sobre muitos escravos e de falar gritando com todo o mundo, tal a distncia, no s social, como fsica, que o separava quase sempre das mulheres, dos filhos, dos negros, em casas vastas, com salas largas, onde quase nunca as pessoas estavam todas perto uma da outra; onde nas prprias mesas de jantar, de oito metros de comprido, era preciso que o senhor falasse senhorialmente alto para ser ouvido no fim da mesa quase de convento. (Gilberto Freire, Sobrados e Mucambos, p.46) 08 - Julgue a assertiva abaixo, em relao correo dos elementos textuais b) O pronome demonstrativo Isso ( .7) refere-se enumerao apresentada no perodo anterior e constitui um recurso de coeso textual. Item CORRETO. Comentrio. Verifica-se o uso correto do pronome demonstrativo Isso em funo anafrica. O que a maioria dos brasileiros considerava riqueza era o nmero de ps de caf e de cana, de cabeas de escravos e de gado, de salas 10

quartos das casas-grandes elementos que antecedem o pronome demonstrativo isso. Essa assertiva resume o objetivo do emprego dos pronomes demonstrativos como recurso lingstico, que a retomada e substituio dos elementos textuais como forma de coeso. 09 - (TC PR 2002/2003) Monteiro Lobato, ao afirmar que "um pas se faz com homens e livros", por certo indicou o caminho das pedras queles que, descuidadamente, promovem a histria sem a preocupao de seu registro e que, por conseqncia, legam ao p do esquecimento tudo o que foi feito certo ou errado ou deixado de fazer. Os homens fazem a histria. Os livros registram a histria. Sem estes, os exemplos do passado, os conhecimentos tcnicos e cientficos armazenados, o testemunho e as provas colhidas no seriam repassados s geraes futuras, o que comprometeria a chamada evoluo. www.tcparan.gov.br Julgue a assertiva abaixo, em relao correo dos elementos textuais. a) A expresso o que comprometeria (l.8-9) pode ser substituda por os quais comprometeriam, sem prejuzo das relaes sintticas e semnticas originais. Item INCORRETO. Comentrio. A orao o que comprometeria a chamada evoluo refere-se ao no repasse s geraes futuras de tudo o que antecede os exemplos do passado, os conhecimentos tcnicos e cientficos armazenados, o testemunho e as provas colhidas. Assim, o que uma expresso vicria que retoma a idia apresentada anteriormente. Por isso, deve-se manter neutro, sem flexo de gnero ou nmero. 10 - (TFC SFC/2000) Assinale a opo incorreta em relao ao texto. O universo financeiro compreende dois canais principais para colocar doadores e tomadores de recursos, assim como poupadores e investidores em contato. Todos eles formam o mercado financeiro, que lida, basicamente, com ttulos de curto prazo, como letras de cmbio, ttulos do Tesouro e emprstimos interbancrios, e o mercado de aes,

11

que trabalha, principalmente, com aes e cotas empresariais e aes pblicas.


(Adaptado de Enciclopdia Compacta de Conhecimentos Gerais Isto )

Julgue a assertiva abaixo, em relao correo dos elementos textuais. d) Em que lida (.3-4) o que corresponde a cujo.

Item INCORRETO. Comentrio. Sem dvida, dos pronomes, o relativo o mais recorrente em questes da ESAF. E, dos pronomes relativos, o cujo ganha em disparada. Por isso, to importante seu estudo e domnio de seu conceito. Na passagem Todos eles formam o mercado financeiro, que lida, basicamente, com ttulos de curto prazo, o pronome relativo tem como antecedente mercado financeiro e exerce a funo de sujeito da orao adjetiva. Por isso, no possvel a troca por cuja, que empregado para ligar dois substantivos com idia de posse. PRONOMES RELATIVOS Os pronomes relativos referem-se a termos antecedentes. J falamos sobre concordncia e regncia com pronomes relativos. Agora, veremos quais so esses pronomes e como devem ser empregados na orao subordinada adjetiva que iniciam, especialmente em relao aos seus referentes e ao emprego de preposio. Engraado, sempre que abordo pronomes relativos, lembro a histria dos sete anes seis apresentavam caractersticas prprias, mas fisicamente eram parecidos (pareciam gnomos), e um deles se destacava dos demais era completamente diferente (parecia um duende, era mudo) e recebia tratamento especial (dizem que era o preferido da Branca de Neve). Fao uma analogia com os relativos: os pronomes que/o qual, onde, quando, quanto, como e quem devem ser usados, cada qual, de acordo com seus prprios referentes, mas, grosso modo, fazem a mesma coisa - referncia a um substantivo antecedente; j cujo (o Dunga do grupo) diferente de todos liga dois substantivos com idia de posse (coisa que os outros no fazem), flexiona-se em gnero e nmero com o substantivo subseqente (coisa que os outros tambm no fazem o qual varia, mas de acordo com o antecedente). Talvez seja esse o motivo de tanta gente j ter abolido o pobrezinho do seu dia-a-dia, usando o que indevidamente no seu lugar. A partir de

12

hoje, procure empregar corretamente os pronomes relativos, bem como as preposies a eles ligadas. Assim, acho, fica mais fcil apre(e)nder a matria. Vamos ver as caractersticas dos anes, digo, dos pronomes relativos.
QUE Pode ser usado com qualquer antecedente, por isso chamado de pronome relativo universal. Normalmente empregado em relao a coisa, j que os demais referentes tm pronomes relativos especficos (lugar, quantidade, modo). Aceita somente preposies monossilbicas, exceto sem e sob. Assim como que, pode ser usado com qualquer antecedente. Aceita preposio com duas ou mais slabas, locues prepositivas, alm de sem e sob (rejeitadas pelo que). usado quando o referente se encontra distante ou para evitar ambigidade: Visitei a tia do rapaz que sofreu o acidente. Quem se acidentou? O rapaz ou a tia dele? Para evitar a dvida, uso o qual para ele ou a qual para ela. QUEM ONDE Somente usado com antecedente PESSOA. Sempre vir antecedido de preposio Ele o rapaz de quem lhe falei. Utilizado quando o referente for lugar, ou qualquer coisa que a isso se assemelhe (livro, jornal, pgina etc.) A gaveta onde guardei o dinheiro foi arrombada.; pode ser substitudo por em que.

O QUAL

Usado com antecedente que indique MODO ou MANEIRA O jeito como escreve mostra a pessoa que . QUANDO O antecedente d idia de TEMPO, tambm equivalente a em que poca de ouro era aquela, quando todos andavam tranqilos pelas ruas. QUANTO O antecedente d idia de QUANTIDADE - normalmente precedido de um pronome indefinido (tudo, tanto(s), todos, todas) Tenho tudo quanto quero. Leve tantos quanto quiser. COMO

Esses pronomes relativos representam sempre substantivos ou pronomes substantivos nas oraes adjetivas que formam. No os confunda com pronomes interrogativos, que no tm antecedentes e podem aparecer em oraes interrogativas diretas ou indiretas (Quem bateu? / No sei onde moras/ Quanto custa? / Como farei? / Preciso saber quando estar pronto o almoo. / Que gostaria de saber?). CUJO (e flexes) o mais especial de todos; liga dois substantivos indicando idia de posse (entre os substantivos, haveria uma preposio de) O rapaz cuja me faleceu recentemente procurou por voc. (me do rapaz faleceu rapaz cuja me faleceu); concorda com o substantivo subseqente, flexionando-se em gnero e nmero, e dispensa o artigo (no existe cujo o ou cuja a);

13

DICA: Ao usar o pronome relativo, verifique: 1 qual deve ser o pronome mais adequado, a depender do antecedente (coisa, pessoa, tempo, modo, lugar...); 2 se o algum termo na orao adjetiva exige preposio. Exemplo: (1) Este o livro | que ganhei. Orao principal: Este o livro Orao subordinada adjetiva: que ganhei - O verbo ganhar transitivo direto e no rege preposio. (2) Este o livro | a que me referi. Orao principal: Este o livro Orao subordinada adjetiva: a que me referi o verbo referir-se indireto e rege a preposio de. Por isso, a preposio antecede o pronome relativo, que est no lugar do termo regido livro. (3) Aquele o professor | por quem eu tenho muita admirao. Orao principal: Aquele o professor Orao subordinada adjetiva: por quem eu tenho muita admirao o substantivo admirao rege preposio por, que antecede o pronome relativo que substitui o termo regido professor. 11 (TRF 2002.1) Marque o segmento do texto que foi transcrito com erro gramatical. a) Finalmente, aps cinco anos de debate, a Lei Brasileira de Arbitragem (Lei Marco Maciel), de iniciativa do Congresso Nacional, sancionada pelo Executivo, recebeu o nada obsta do Supremo Tribunal, em uma de suas ltimas reunies plenrias de 2001. b) Apesar de analisada e selada pelos trs poderes da Repblica, o fato mais marcante onde caracteriza a Lei de Arbitragem a simpatia com que foi recebida por grande parcela da sociedade. c) Tal aspecto, em termos brasileiros, emblemtico, pois expressa, talvez, a chancela mas importante: a do cidado, a confirmar que a lei pegou. d) De fato, a longa discusso quanto constitucionalidade da Lei de Arbitragem manteve-se ao largo da atividade da sociedade civil, tendo

14

em vista a implementao desse meio extrajudicial de soluo de conflito. e) Foram intensos, nesses cinco anos de existncia da Lei Marco Maciel, os cursos, as conferncias, a publicao de estudos e livros, enfim, os debates travados ao redor do tema. (Baseado em Pedro Batista Martins)

Gabarito: B Comentrio. O pronome relativo onde deve ter como referente um lugar, o que no se verifica na passagem. O pronome relativo mais apropriado seria que, uma vez que seu referente fato - coisa: ... o fato mais marcante que caracteriza a Lei de Arbitragem a simpatia . 12 - (AFC SFC/2000) Assinale a opo em que o item gramatical grifado constitui erro. a) preciso pensar em como ajudar as pessoas conseguindo se beneficiar da globalizao. b) Uma medida necessria o treinamento trabalhadores que perderam seus empregos, para reincorporados. c) E aqueles cujos no conseguirem voltar ao devem ser alvo de polticas compensatrias que aliviem transio econmica to complexa. que no esto e reciclagem dos que possam ser sistema produtivo as tenses de uma

d) Trata-se de mudar de uma economia protegida h dcadas para uma mais integrada. e) Programas de renda mnima e seguro-desemprego, para ficar em dois exemplos, so extremamente necessrios em pases como o Brasil. (Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.143) Gabarito: C Comentrio. Mais uma vez, houve a colocao do pronome relativo cujo em construo inadequada, prejudicando, assim, a coeso e coerncia textuais. Esse relativo tem a funo de ligar dois substantivos com idia de posse, o que no o caso. Mais correto seria o emprego do relativo universal que, em referncia ao pronome demonstrativo aqueles 15

E aqueles que no conseguirem voltar ao sistema produtivo devem ser alvo de polticas compensatrias... Em relao s opes corretas: a) A preposio em exigncia do verbo pensar; j o advrbio interrogativo como inicia uma pergunta indireta (equivalente a Como ajudar as pessoas que no esto conseguindo se beneficiar da globalizao? preciso pensar nisso). O como seria um pronome relativo se tivesse um antecedente a quem pudesse se referir. b) A locuo conjuntiva indica finalidade (para que). Esse assunto ser objeto de estudo na prxima aula. d) O verbo haver, no sentido de tempo decorrido, impessoal e no se flexiona h dcadas. e) Preposio que inicia uma orao subordinada reduzida de infinitivo. 13 - (AFC SFC/2000) Indique a opo em que o texto foi transcrito com problemas de estruturao sinttica. a) Assim como em Os Trabalhadores, de que predomina e d direo do trabalho a viso poltica e social do fotgrafo. Para Salgado, o centro do xodo moderno est nas populaes mais pobres e deserdadas. b) A violncia do sistema econmico contemporneo o agente que direciona o movimento das cmeras do fotgrafo em milhares de pelculas tradicionais, numa era aclamada pela globalizao e pela transmisso digital de imagens num mundo virtual. c) Contar a histria da humanidade em trnsito , como diz o prprio fotgrafo, uma histria perturbadora. Mais ainda com o foco de ateno voltado para os refugiados, os favelados, os humilhados, os fugitivos da pobreza, da represso, da guerra. d) Por seis anos, Salgado andou dos campos de refugiados s favelas urbanas. Presenciou momentos histricos de Kosovo, Eldorado dos Carajs e Ruanda, cones do extermnio contemporneo, produzindo lembranas fotogrficas de que a globalizao no , e no ser, a soluo. e) Mesmo com um cenrio mundial desesperador, as imagens dos livros de Sebastio Salgado fazem pensar que o fotgrafo acredita e tem esperanas na humanidade. So imagens pungentes, delicadas, realadas pela qualidade e dramaticidade do preto-e-branco, numa crena absoluta de que a reflexo vir com a exposio do problema da maneira mais ampla possvel.

16

(Gazeta Mercantil, 8 e 9/4/2000, p.13, com adaptaes) Gabarito: A Comentrio. Na passagem Assim como em Os Trabalhadores, de que predomina e d direo do trabalho a viso poltica e social do fotgrafo., no h termo regente que justifique o emprego da preposio de antes do relativo que em de que predomina. O correto seria colocar um pronome demonstrativo com o relativo correspondente o que predomina e d direo do trabalho a viso poltica e social do fotgrafo. Leia o texto abaixo para responder s questes 14 e 15. Rpida Utopia O sculo do triunfo tecnolgico foi tambm o da descoberta da fragilidade. Um moinho de vento pode ser reparado, mas o computador no tem defesa diante da m inteno de um garoto precoce. O sculo est estressado porque no sabe de quem se deve defender nem como: somos demasiado poderosos para poder evitar nossos inimigos. Encontramos o meio de eliminar a sujeira, mas no o de eliminar os resduos. Porque a sujeira nascia da indigncia, que podia ser reduzida, ao passo que os resduos (inclusive os radioativos) nascem do bem- estar que ningum quer mais perder. Eis por que nosso sculo foi o da angstia e da utopia de cur-la. Com um superego mais forte, a humanidade se embaraa num mal que conhece perfeitamente, confessa-o em pblico, tenta purificaes expiatrias, s quais se juntam as Igrejas e os governos, e repete o mal porque ao a distncia e linha de montagem impedem de identific-lo no incio do processo. Espao, tempo, informao, crime, castigo, arrependimento, absolvio, indignao, esquecimento, descoberta, crtica, nascimento, longa vida, morte... tudo em altssima velocidade. A um ritmo de estresse. Nosso sculo o do enfarte. (Umberto Eco - traduo de Paulo Neves, com adaptaes)

14 - (TCE ES/2001) Em relao ao emprego das palavras e expresses do texto, julgue a assertiva abaixo. e) Mantm-se o sentido e a correo gramatical ao substituir a expresso "s quais" (l.12) pelo pronome relativo que.

17

Item INCORRETO Comentrio. Quando falamos de pronome relativo, alertamos para os dois cuidados que devem ser tomados: 1 adequao do pronome relativo ao antecedente; 2 emprego da preposio exigida por algum termo da orao. O examinador sugere a troca de qual (que, como vimos em crase, a fuso da preposio a com o pronome relativo a qual) pelo pronome relativo que. O termo regente juntar-se exige a preposio (as Igrejas e os governos se juntam a...). O termo regido o pronome relativo que tem por referente purificaes expiatrias. No texto, foi empregado o relativo as quais que, com a crase, forma s quais. Com a troca do as quais pelo que, construir-se- a que. Omitiu-se indevidamente a preposio que, por exigncia do termo regente, deve anteceder o pronome relativo. 15 - (TCE ES/2001) Analise a correspondncia entre as estruturas lingsticas do texto. I- "que" (l.7) refere-se a "sujeira" (l.7) II- "-la", em "cur-la"(l.10) refere-se a "angstia" (l.10) III- "-o" em "confessa-o"(l.12) refere-se a "superego"( l.10) IV- "-lo" em "identific-lo"(l.14) refere-se a "processo"(l.14) V- "tudo"(l.17) refere-se s informaes enumeradas nas linhas 15 a 17. Marque a opo correta. a) Esto corretos todos os itens. b) Esto corretos apenas os itens I, II e IV. c) Esto corretos apenas os itens II e V. d) Esto corretos apenas os itens III, IV e V. e) Nenhum dos itens est correto. Gabarito: C Comentrio. 18

No podemos nos deixar levar pelas sugestes da banca. preciso, nesse tipo de questo, ler a passagem em que se encontra o segmento analisado para, a partir da compreenso textual, inferir a qual elemento se refere o pronome. I) Porque a sujeira nascia da indigncia, que podia ser reduzida o que podia ser reduzido era a indigncia, e no sujeira.REFERNCIA INCORRETA Eis por que nosso sculo foi o da angstia e da utopia de cur-la. utopia de curar a angstia - REFERNCIA CORRETA Com um superego mais forte, a humanidade se embaraa num mal que conhece perfeitamente, confessa-o em pblico, tenta purificaes expiatrias,... a humanidade confessa esse mal em pblico, e no superego - REFERNCIA INCORRETA e repete o mal porque ao a distncia e linha de montagem impedem de identific-lo no incio do processo. impedem de identificar o mal no incio do processo, e no o processoREFERNCIA INCORRETA Espao, tempo, informao, crime, castigo, arrependimento, absolvio, indignao, esquecimento, descoberta, crtica, nascimento, longa vida, morte... tudo em altssima velocidade. conforme estudamos em concordncia, pronomes indefinidos, como tudo, nada, ningum, se prestam funo de apostos resumitivos. Todos os elementos enumerados resumem-se no pronome tudo REFERNCIA CORRETA.

II)

III)

IV)

V)

Esto corretas, portanto, as inferncias II e V. 16 - (AFRF 2003) Julgue a assertiva abaixo: e) O Fundo Monetrio Internacional deixou de disciplinar a paridade das moedas, cuja a funo foi criada h 59 anos para contentar-se com o crax de auditor de confiana dos bancos credores nas contas e nos planos dos governos devedores, sem entrar no mrito do formato, do contedo e da seqela dessa assistncia. Item INCORRETO Comentrio. Alm do erro ortogrfico em crach, o pronome relativo cujo foi usado de forma incorreta, pois ele se flexiona de acordo com o substantivo que

19

antecede, concordando em gnero e nmero com ele. Por isso, no h artigo depois dele cuja funo foi criada. 17 - (TCE ES 2001) Marque a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. Um portal na Internet ______ o cidado poder consultar as suas pendncias burocrticas e financeiras com o governo e ________ ter todo o tipo de informao pessoal, como extrato do seu FGTS, entre outros. _______ um cenrio j existente em algumas cidades do mundo e que poder chegar ao Brasil nos prximos anos, dentro do projeto de governo eletrnico. Um dos desafios de ______ projeto a parte de segurana. a) onde - ainda - Esse - tal b) que - assim - Tal - esse c) em que - ainda - Eis - tal d) onde - assim - Esse - um tal e) que - tambm - Esse - tal Gabarito: A Comentrio. Comentaremos a possibilidade de preenchimento de cada lacuna: 1) o referente algo que pode se assemelhar a um lugar (portal na Internet), por isso podem ser empregados tanto o relativo onde quanto seu correspondente em que (Restam as opes a/c/d). 2) Seriam vlidos os vocbulos ainda e tambm, por atriburem passagem valor complementar/aditivo. Devemos eliminar a opo d, pois o conectivo assim tem valor causal (= por isso), no se aplicando ao contexto. (Restam a/c) 3) O demonstrativo Eis prejudica a coerncia textual acaso empregado, em virtude da forma verbal que se segue. O demonstrativo esse, por se referir a elementos antecedentes, estaria sendo corretamente utilizado. (gabarito: a) 4) tal pronome demonstrativo, usado no texto em referncia anafrica (projeto j foi mencionado: projeto de governo eletrnico). Se acompanhado de um, o tal ganha valor indefinido um tal sujeito passou por aqui. Seria imprprio o emprego de esse porque o demonstrativo automaticamente se contrai com a preposio de (desse) e no a forma apresentada na opo (de esse). 20

18 - (AFRF/2003) Vinte e quatro sculos atrs, Scrates, Plato e Aristteles lanaram as bases do estudo cientfico da sociedade e da poltica. Muito se aprendeu depois disso, mas os princpios que eles formularam conservam toda a sua fora de exigncias incontornveis. O mais importante a distino entre o discurso dos agentes e o discurso do cientista que o analisa. Doxa (opinio) e episteme (cincia) so os termos que os designam respectivamente, mas estas palavras tanto se desgastaram pelo uso que, para torn-las novamente teis, preciso explicar o seu sentido em termos atualizados. Foi o que fez Edmund Husserl com a distino entre discurso pr-analtico e o discurso tornado consciente pela anlise de seus significados embutidos. Por exemplo, na linguagem corrente, podemos opor o comunismo ao anticomunismo como duas ideologias. No entanto, comunismo uma ideologia, mas o anticomunismo no uma ideologia, a simples rejeio de uma ideologia. analisando e decompondo compactados verbais como esse e comparando-os com os dados disponveis que o estudioso pode chegar a compreender a situao em termos bem diferentes daqueles do agente poltico. Mas tambm certo que os prprios conceitos cientficos da obtidos podem incorporar-se depois no discurso poltico, tornando-se expresses da doxa. isso, precisamente, o que se denomina uma ideologia: um discurso de ao poltica composto de conceitos cientficos esvaziados de seu contedo analtico e imantados de carga simblica. Ento, preciso novas e novas anlises para neutralizar a mutao da cincia em ideologia. (Olavo de Carvalho, com cortes) Marque com (V) as afirmaes verdadeiras e com (F) as falsas. Indique, em seguida, a seqncia correta. ( ) Mantm-se a correo gramatical substituindo-se a expresso Vinte e quatro sculos atrs(l.1) por H vinte e quatro sculos ou por Fazem vinte e quatro sculos. A orao Muito se aprendeu depois disso(l.2 e 3) poderia ser substituda por Aprenderam-se muitas coisas depois, preservando-se o sentido e a correo gramatical do texto. Compromete-se a clareza do texto e h prejuzo para a correo gramatical do perodo se o pronome da expresso estas palavras(l.7) for substitudo por essas.

a) F, V, F, b) F, F, F,

21

c) V, V, V d) F, F, V e) V, F, F

Gabarito: A Comentrio. 1) Verbos que indicam tempo decorrido so impessoais e no se flexionam H vinte e quatro sculos / Faz vinte e quatro sculos (e no fazem, como proposto). - FALSA 2) As duas formas esto em construes de voz passiva pronominal, tendo sido substituda apenas a forma muito por muitas coisas e, conseqentemente, a forma verbal para concordar com o sujeito. A correo gramatical foi mantida e os aspectos semnticos respeitados. 3) preciso voltar ao texto para compreender a passagem. O mais importante a distino entre o discurso dos agentes e o discurso do cientista que o analisa. Doxa (opinio) e episteme (cincia) so os termos que os designam respectivamente, mas estas palavras tanto se desgastaram pelo uso que ... O pronome demonstrativo estas est em referncia anafrica, devendo, segundo a norma culta, ser substitudo por essas. Note que, dessa vez, no houve referncia a norma culta e, mesmo assim, a banca considerou necessria a troca dos pronomes. 19 - (MPU/2005) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. A _______ intelectual de Nabuco provm de suas ________ e por isso que nele ______, mais do que o artista, o pensador poltico. uma tradio espiritual que ele conserva e eleva a um grau superior, ainda que a______ vocao poltica se alie ______ sensibilidade artstica. (Baseado em Graa Aranha)

a) essncia riqueza carreira

origens

se acentua se acentua

essa

b)

razes

esta tal esta essa

c) d) a e)

influncias marca-se acentua-se acentua-se

qualidade razes vivncia razes

22

Gabarito: A Comentrio. A partir dessa 3 lacuna dessa questo, abordaremos um dos pontos mais incidentes em questes que envolvem pronomes COLOCAO PRONOMINAL. Para fins didticos, iremos comentar cada uma das lacunas. 1 E 2) Qualquer das formas propostas serviria para preencher a primeira e a segunda lacunas. 3) As trs posies que o pronome ocupa em relao ao verbo so: antes do verbo (prclise), no meio do verbo (mesclise, que s ocorre com verbos no futuro do presente e no futuro do pretrito do indicativo) ou aps o verbo (nclise). A fim de facilitar, resumimos todas as regras de colocao pronominal a trs: 1) REGRA GERAL: Segundo a norma culta, a regra a nclise, ou seja, o pronome aps o verbo. Isso tem origem em Portugal, onde essa colocao mais comum. No Brasil, o uso da prclise mais freqente, por apresentar maior informalidade. Mas, como devemos abordar os aspectos formais da lngua, a regra ser nclise, usando prclise em situaes excepcionais, que so: Palavras invariveis (advrbios, alguns pronomes, conjuno) atraem o pronome. Por palavras invariveis, entendemos os advrbios, as conjunes, alguns pronomes que no se flexionam, como o pronome relativo que, os pronomes indefinidos quanto/como, os pronomes demonstrativos isso, aquilo, isto. Exemplos: Ele no se encontrou com a namorada. prclise obrigatria por fora do advrbio de negao. Quando se encontra com a namorada, ele fica muito feliz. prclise obrigatria por fora da conjuno; Oraes exclamativas (Vou te matar!) ou que expressam desejo, chamadas de optativas (Que Deus o abenoe!) prclise obrigatria.

23

Oraes subordinadas (... e por isso que nele se acentua o pensador poltico uma orao subordinada causal, como a da questo, exige a prclise.). 2) EMPREGO PROIBIDO: Iniciar perodo com pronome (a forma correta : D-me um copo dgua. / Permita-me fazer uma observao.); Aps verbo no particpio, no futuro do presente e no futuro do pretrito. Com essas formas verbais, usa-se a prclise (desde que no caia na proibio acima), modifica-se a estrutura (troca o me por a mim) ou, no caso dos futuros, empregase o pronome em mesclise. Exemplos: Concedida a mim a licena, pude comear a trabalhar. (No poderia ser concedida-me aps particpio proibido - nem me concedida iniciar perodo com pronome proibido). Recolher-me-ei minha insignificncia (No poderia ser recolherei-me nem Me recolherei). 3) EMPREGO FACULTATIVO: Com o verbo no infinitivo, mesmo que haja uma palavra atrativa, a colocao do verbo pode ser encltica (aps o verbo) ou procltica (antes do verbo). Exemplo: Para no me colocar em situao ruim, encerrei a conversa. Para no colocar-me em situao ruim, encerrei a conversa. Assim, com infinitivo est sempre certa a colocao, desde que no caia em um caso de proibio (comear perodo). NO CONFUNDA INFINITIVO COM FUTURO DO SUBJUNTIVO Na maior parte dos verbos, essas formas so iguais (para comprar/quando comprar). Contudo, a regra da colocao pronominal s se aplica ao infinitivo. Se o verbo estiver no futuro do subjuntivo, aplica-se a regra geral. Para ter certeza de que o infinitivo mesmo e no o futuro do subjuntivo, troque o verbo por um que apresente formas diferentes, como o verbo trazer (para trazer / quando trouxer), fazer (para fazer/ quando fizer), pr (para pr/

24

quando puser), e tire a prova dos noves. Se for infinitivo, pode colocar o pronome antes ou depois, tanto faz. De qualquer jeito, estar certo, mesmo que haja uma palavra atrativa (invarivel). Observao importante: quando houver DUAS palavras invariveis, o pronome poder ser colocado entre elas. A esse fenmeno d-se o nome de APOSSNCLESE. Exemplo: Para no levar-me a mal, irei apresentar minhas desculpas. como vimos, com infinitivo est sempre certa a colocao (caso facultativo), mesmo que haja uma palavra invarivel (no caso, so duas para e no). COLOCAES IGUALMENTE POSSVEIS: (1) Para no me levar a mal, ...- O pronome foi atrado pelo advrbio. (2) Para me no levar a mal, ... O pronome foi atrado pelo pronome. Voltando questo da prova, como vimos, em oraes subordinadas, ocorre a prclise. Essa uma orao subordinada adverbial conclusiva: ... por isso que nele se acentua ... o pensador poltico.. H somente duas opes que oferecem essa construo: a e b (j temos 50% de chances de ganhar o ponto!). 4) A quarta lacuna preenchida por um pronome demonstrativo que se refere um termo mencionado na passagem anterior do texto (a vocao poltica pertencia ao pensador poltico, Nabuco). Esse o uso anafrico do pronome demonstrativo. O pronome, por fazer referncia a algo do passado, deve ser usado na forma ESSA: ... ainda que essa vocao poltica se alie.... 5) O termo regente aliar, na construo, pronominal (eu me alio, tu te alias, ele se alia) e transitivo indireto, exigindo a preposio a (Algum se alia a outrem.). Deve-se ler todo o perodo para se verificar qual seria o termo regido. Vamos l. O segmento : uma tradio espiritual que ele conserva e eleva a um grau superior, ainda que a essa vocao poltica se alie ____ sensibilidade artstica. Percebe-se que o a que a antecede essa vocao s pode ser uma preposio, no poderia ser um artigo definido. Quer ver? Vamos colocar a expresso essa vocao poltica como sujeito de uma

25

orao: Essa vocao poltica surgiu ainda na adolescncia. Haveria alguma possibilidade de se colocar um ARTIGO DEFINIDO FEMININO antes do pronome essa (A essa vocao poltica surgiu...)? No! Ento, esse a que antecede a penltima lacuna uma preposio, exigida pelo verbo aliar-se. O termo regido, portanto, essa vocao poltica. Colocando na ordem direta, a construo seria: ... ainda que a sensibilidade artstica se alie a essa vocao poltica ... Percebe-se, assim, que sensibilidade artstica o sujeito da orao e sujeito no admite ser iniciado por preposio (se existir preposio, ela pertence a outra orao que no a desse sujeito). Concluso: esse a no acentuado. A resposta foi a letra a essncia / origens/ se acentua / essa / a. Leia o texto para responder questo 20. A defesa do contribuinte no Brasil mais ampla do que em muitos pases mais desenvolvidos, onde a democracia j est consolidada. Antes de recorrer Justia comum, o contribuinte pode-se defender em duas instncias da esfera administrativa. So tantos expedientes protelatrios que, muitas vezes, os impostos devidos tornam-se incobrveis pela morte ou pelo desaparecimento do devedor. O resultado so dezenas de bilhes de reais inscritos na dvida ativa que ficam definitivamente nas mos dos sonegadores. Essa tolerncia com a sonegao, que no vista como crime, faz parte da nossa cultura, do nosso processo histrico. (Folha de S. Paulo, 19/08/2000, p. A3, com adaptaes) 20- (TRF/2000) incorreto afirmar que, no texto, a) pode-se eliminar o do da expresso mais ampla do que (.1) sem prejuzo gramatical para o perodo b) o pronome relativo onde (l.2) equivale a nos quais c) a expresso pode-se defender (.3) admite a colocao pode defender-se d) a expresso que no vista como crime (.9) est entre vrgulas por tratar-se de uma explicao e) o se em tornam-se (l.5) indica a indeterminao do sujeito

26

Gabarito: E Comentrio. Na passagem So tantos expedientes protelatrios que, muitas vezes, os impostos devidos tornam-se incobrveis pela morte ou pelo desaparecimento do devedor, o verbo tornar transobjetivo, ou seja, possui um objeto direto e um predicativo do objeto direto. O que se torna incobrvel? Resposta: os impostos. Ento, com o verbo tornar, que transitivo direto e est acompanhado do pronome se, constri- se voz passiva, sendo o sujeito paciente representado pelo vocbulo impostos. A funo desse pronome se, portanto, apassivadora. As demais opes corretas so: a) facultativa a colocao da preposio antes da conjuno comparativa mais ampla (do) que. b) O pronome relativo onde pode ser substitudo, sem problemas, pelo correspondente em que ou no qual (e flexes), mas a recproca nem sempre verdadeira. O relativo onde deve ter como referncia um lugar. O em que pode ser usado com qualquer referente desde haja um termo que exija a preposio em. Exemplo: Nas palestras em que o tema foi abordado houve discusses acirradas., o vocbulo palestras um evento, e, pela norma culta, no admite o relativo onde. No texto, o relativo refere-se a pases, ento tanto onde quanto em que/nos quais estariam corretos. c) A norma culta condena o pronome solto no meio da locuo verbal ou, numa linguagem mais apropriada, em prclise em relao ao principal (pode se defender). Na linguagem coloquial (do dia-a-dia), constantemente utilizada essa forma de colocao. Na construo analisada, o verbo auxiliar aceita nclise (pode-se defender); o principal est no infinitivo, que tambm aceita o pronome nessa posio (pode defender-se). Portanto, est correta a proposta do item c. d) na aula sobre pontuao, veremos que elementos de natureza explicativa so colocados entre vrgulas. 21 - (AFC 2002) Quanto norma culta, em relao aos termos grifados, assinale a opo correta. Para que a interveno governamental se justifique preciso, primeiro, que se prove a existncia de uma distoro que faa com que o mercado no aloque eficientemente os recursos. Segundo, que se pondere as alternativas para corrigir aquela distoro luz de seus custos e benefcios. Pode-se concluir pela adoo de medidas 27

corretivas, e de que tipo devem ser, somente aps esta anlise. Dada a realidade brasileira, provvel que essas tendam a ser muito mais relativas natureza da poltica econmica do que da poltica industrial. Esta ltima ainda precisa ser muito melhor embasada. (Adaptado de Cludio Haddad) a) Todas as ocorrncias de se admitem mudana de colocao. b) Em se justifique, a prclise do se est em desacordo com a norma culta. c) Em se prove, a norma culta admite a nclise do se. d) Em se pondere, a prclise do se facultativa. e) Em Pode-se, a nclise do se justifica-se por ser incio de orao. Gabarito: E Comentrio. Os erros das demais opes so: a) h ocorrncias em que a colocao apresentada no admite mudanas prclise em que se prove (atrao pela conjuno); nclise em Pode-se concluir (incio do perodo). b) a prclise de se justifique se deve orao subordinada a qual integra (para que a interveno governamental se justifique... orao subordinada adverbial final). c) a prclise obrigatria em se prove por fora da conjuno integrante que ( preciso ISSO que se prove a existncia...). Para relembrar a diferena entre pronome relativo e conjuno, leia a aula 5, comentrio questo 2. 22 - (Oficial de Chancelaria/2002) Marque o item sublinhado que corresponda a erro gramatical ou de grafia ou configure uma incoerncia por impropriedade vocabular. No Brasil, os intelectuais formaram-se e desenvolveram-se sombra(A) do Estado. So uma elite que reafirma-se(B) como classe mdia. Estiveram em evidncia como pensadores do social nos anos 30, como idelogos(C) do desenvolvimento na dcada de 60, como atores(D) polticos sob(E) a ditadura. (Baseado em Ana Maria Fernandes) a) A

28

b) B c) C d) D e) E Gabarito: B Comentrio. O pronome relativo que (substitui elite), por ser uma palavra invarivel, provoca a atrao do pronome oblquo se que se reafirma. Leia o texto abaixo para responder questo 23. Uma das grandes iluses da dcada dos 90 que houve tal mudana na economia americana que precisamos de uma nova teoria econmica para explic-la. verdade que no perodo 1995/1999 houve uma acelerao do crescimento da economia acompanhada (o que parece paradoxal) por uma reduo da taxa de inflao. um paradoxo apenas na aparncia. No existe nenhuma razo para pensar que a simples e pura acelerao do crescimento deve, necessariamente, levar a um aumento da taxa de inflao. Isso s deveria ocorrer se a demanda global estivesse tentando crescer mais depressa do que a oferta global e a economia estivesse em pleno emprego. H muitas razes pelas quais no se deve aceitar tal relao de causalidade. Por exemplo, se a participao da massa salarial na renda global estiver diminuindo e a produtividade do trabalho estiver crescendo, o custo do trabalho por unidade de produto diminuir e haver um aumento de lucro. Isso estimular o investimento e a incorporao de novas tecnologias, aumentando a oferta global. Outra possibilidade a combinao de uma reduo dos preos das importaes com uma valorizao externa da moeda. Mas em que a dcada dos 90 diferente da dos 80 na economia americana? A tabela abaixo compara as duas, usando a mdia trimestral das variveis. Verificamos que as diferenas residem no aumento da produtividade do trabalho, na reduo da taxa de desemprego e na queda da taxa de inflao. Esta ltima notvel quando levamos em conta que uma taxa anual de 5,6% produz, em dez anos, uma inflao acumulada de 72%, enquanto uma taxa anual de 3% produz uma inflao acumulada, na dcada, de 34%. (Antonio Delfim Netto, com adaptaes)

29

23 - (CVM/2000) Marque com (V) as afirmaes verdadeiras e com (F) as falsas. Indique, em seguida, a seqncia correta. ( ) O segmento H muitas razes pelas quais...(l.10) pode tambm ser corretamente escrito como H muitas razes por que... Por uma questo estilstica, deve-se preferir a nclise do pronome ao verbo auxiliar em no se deve aceitar(l.11). O pronome Isso(l.14) refere-se a todo o perodo anterior.

( (

) )

a) F / F / V b) F / V / F c) V / F / V d) V / V / F e) V / V / V

Gabarito: C V / F / V Comentrio. 1) O relativo as quais (cujo antecedente razes) com a preposio por forma pelas quais. Ento, a substituio do relativo as quais pelo que e manuteno da preposio (por que) mantm o perodo correto. Em vrios livros voltados para concursos pblicos h listas e mais listas sobre o porque e suas formas (separado com acento, separado sem acento, junto com acento, junto sem acento). Primeiro devemos entender o motivo da acentuao do vocbulo. Quando o pronome ou a conjuno est no incio ou no meio do perodo, normalmente tona, chegando, por regionalismo, ser pronunciada como porqui. Todavia, no fim do perodo, recebe nfase e passa a ser forte, tnico. por isso que, nessa posio, recebe o acento circunflexo. Tambm acentuado o substantivo porqu, que, na mudana de classe gramatical, passou a ter uma tonicidade que na forma de pronome ou conjuno no tinha. Em resumo: recebe acento circunflexo o vocbulo tnico, quer pronome interrogativo no fim da frase (Eu preciso saber por qu.), quer substantivo (Ele no sabe o porqu da demisso.). Se for: 30

- conjuno (explicativa ou causal), junto porque. - pronome relativo acompanhado de preposio (como na questo) separado e pode ser substitudo por pelo qual e flexes por que. - preposio + pronome interrogativo (em pergunta direta ou indireta), ele separado por que (No sei por que voc no veio. / Por que voc no veio? / Voc no veio por qu? recebeu acento por ser tnico), com a idia de por qual motivo / por qual razo. Usa-se essa forma tambm como complemento de expresses como eis, da e em outras em que esteja implcita a palavra motivo Eis por que (motivo) eu no irei festa. / Estive doente, da por que (motivo) no fui festa. / No h por que (motivo) voc se aborrecer comigo.. 2) O item sugere a colocao do pronome aps o verbo auxiliar. A forma proposta foi: no deve-se aceitar(nclise ao auxiliar). Est incorreta, pois o advrbio (palavra invarivel) atrai o pronome tono para junto de si no se deve aceitar. 3) O segmento a ser analisado : H muitas razes pelas quais no se deve aceitar tal relao de causalidade. Por exemplo, se a participao da massa salarial na renda global estiver diminuindo e a produtividade do trabalho estiver crescendo, o custo do trabalho por unidade de produto diminuir e haver um aumento de lucro. Isso estimular o investimento e a incorporao de novas tecnologias, aumentando a oferta global. O pronome demonstrativo isso faz referncia anafrica, ou seja, em relao a termos antecedentes do texto. Esses termos so os que compem o perodo imediatamente anterior. O que estimular o investimento e a incorporao de novas tecnologias, aumentando a oferta global, ser o aumento do lucro decorrente da diminuio do custo do trabalho por unidade de produto. Est correta a afirmao. 24- (APO MPOG/2005) Aponte a opo que finaliza com correo gramatical o trecho abaixo. O desenvolvimento cientfico e tecnolgico tem, de fato, uma coerncia imanente fundamental. O seu temido desvirtuamento decorre sempre de fatores acidentais, alheios portanto sua lgica intrnseca e fatal que, levada s ltimas conseqncias, sempre a favor e no contra o homem, porquanto no somente somos parte integrante do processo,

31

mas o seu remate. Se a televiso, por exemplo, pode revelar-se aborrecida ou nociva, _______________________________________ (Lcio Costa, O novo humanismo cientfico e tecnolgico) a) no que o deve ser necessariamente, mas porque o critrio do seu emprego a torna assim. b) no que deva s-lo necessariamente, mas por que o critrio do seu emprego a torna assim. c) no porque seja-o necessariamente, mas por que o critrio do seu emprego torna-a assim. d) no que a deve ser necessariamente, mas porque o critrio do seu emprego torna-a assim. e) no que deve s-la necessariamente, mas por que o critrio do seu emprego torna-a assim. Gabarito: A Comentrio. Alm do aspecto semntico, devemos observar a correo gramatical. Por isso, para aumentar nossas chances de acertar a questo, vamos eliminar os itens que apresentam erros gramaticais: As opes b, c e e apresentam o vocbulo por que (separado), que um pronome interrogativo. Na orao, deve ser usada uma conjuno de valor explicativo. Na opo d, o erro de colocao pronominal: numa orao subordinada explicativa, iniciada pela conjuno explicativa porque, o pronome deve estar em prclise; contudo, observa-se o pronome em nclise (mas porque o critrio do seu emprego torna-a assim). S com essa anlise gramatical, teramos acertado a questo. Para fins didticos, iremos avaliar o aspecto semntico da construo e a funo de seus elementos. preciso, antes de tudo, compreender o texto. Para isso, precisamos vencer alguns obstculos, quais sejam: o emprego de vocbulos desconhecidos por ns. Alguns so essenciais, outros no. Glossrio: Imanente algo sempre presente, inseparvel; Porquanto conjuno de valor causal, equivalente a porque; Remate acabamento, fim, e, em linguagem conotativa, cume, auge, ponto mximo. 32

Fala-se da coerncia prpria do desenvolvimento cientfico e tecnolgico, de seu desvirtuamento e das conseqncias disso, sempre a favor do homem, que no s parte, mas tambm o fim desse processo. A partir disso, aborda-se o papel da televiso nesse contexto. Para compreendermos a funo do pronome demonstrativo o em no que o deve ser necessariamente, vamos dissecar a passagem: Se a televiso, por exemplo, pode revelar-se aborrecida ou nociva, no que necessariamente deve (a televiso) ser assim (aborrecida ou nociva), mas porque o seu emprego (emprego da televiso) a torna (torna a televiso) assim (aborrecida ou nociva). Afinal, qual a funo do pronome demonstrativo em no que o deve ser? Retomar a idia de que a televiso pode revelar-se aborrecida ou nociva. Por ser usado em referncia a todo um perodo anterior, o pronome demonstrativo, em funo vicria (substitui todo o antecedente), mantm-se neutro no singular masculino o deve ser. Um exemplo desse tipo de construo Preciso tirar frias mas vou faz-lo no prximo ano.. Faz-lo retoma a idia de tirar frias. Mantm-se, portanto, sob forma neutra masculino e singular. Leia o texto abaixo para responder questo 25. A extrema diferenciao contempornea entre a moral, a cincia e a arte hegemnicas e a desconexo das trs com a vida cotidiana desacreditaram a utopia iluminista. No faltaram tentativas de conectar o conhecimento cientfico com as prticas ordinrias, a arte com a vida, as grandes doutrinas ticas com a conduta comum, mas os resultados desses movimentos foram pobres. Ser ento a modernidade uma causa perdida ou um projeto inconcluso? (Nestor Garcia Canclini, Culturas Hbridas, p. 33, com adaptaes) 25 - (AFRF 2005) Assinale a opo que constituiria, de maneira coerente com a argumentao e gramaticalmente correta, uma possvel resposta para a pergunta final do texto. a) A resposta poderia estar na sugesto de aprofundar o projeto modernista, inserindo-o com a prtica cotidiana, renovando-o o sentido das possveis contradies. b) Para no consider-la causa perdida, alguns tericos sugerem encontrar outras vias de insero da cultura especializada na prxis

33

cotidiana, por meio de novas polticas de recepo e de apropriao dos saberes profissionais. c) Visando ao desenvolvimento de uma autonomia social e cultural, vrios autores retomam uma tradio de pensamento que diz de que o moderno se forma nas cinzas do antigo e na luz que trouxe pelo novo. d) Segundo alguns pensadores modernos, no se tratam de projees utpicas os empreendimentos culturais e sociais que renovam valores modernistas, enriquecendo saberes especializados. e) Nem causa perdida, nem projeto inconcluso: apenas a necessidade que o conhecimento e as relaes sociais vm a ser recolocados em novos patamares de dinmica interna, criando novas relaes entre os sujeitos. Gabarito: B (alterado aps os recursos) Comentrio. O gabarito, inicialmente tido como letra a, foi alterado para b, que no apresenta incorreo gramatical alguma. O pronome tono encltico ao verbo no infinitivo est correto, pois com infinitivo est sempre certa a colocao, mesmo que, antes do verbo, haja DUAS palavras invariveis (a preposio para e o advrbio no). Os erros das demais opes so: a) O primeiro erro de regncia verbal do verbo inserir em inserindo- o com a prtica cotidiana. No sentido de fixar(-se); implantar(-se), significado este que atende ao contexto, o verbo inserir pode ser transitivo direto e indireto, regendo a preposio em, ou transitivo direto pronominal e indireto, tambm com a mesma preposio em. Exemplo: Inserir(-se) a democracia na vida nacional. Considerando o contexto em que se apresenta tal passagem, a preposio empregada deveria ter sido em e no a preposio com. A segunda incorreo reside no emprego do pronome tono o na passagem renovando-o o sentido das possveis contradies. Tal como empregado, prejudica a coerncia textual. H duas possibilidades de correo do perodo: 1 caso se considere a inteno do autor em utilizar a acepo de tornar novo, a transitividade do verbo renovar direta, devendo ser eliminado o pronome e mantido o objeto direto (renovando o sentido das possveis contradies). 2 de outro modo, se a opo tiver sido de apresentar o pronome com valor possessivo, igualmente se estaria incorrendo em erro, pois, segundo nos ensinam Celso Cunha e Lindley Cintra na Nova Gramtica

34

do Portugus Contemporneo, neste caso, o mais apropriado o pronome oblquo lhe (renovando-lhe o sentido...). Esse uso muito comum em expresses como Beijou-lhe o rosto o seu rosto, Roubou-me a bolsa a minha bolsa. Assim, esse pronome oblquo, apesar de ligado ao verbo (beijou-lhe / roubou-me), tem valor possessivo e sua funo a de adjunto adnominal (a mesma funo que seria exercida por um pronome possessivo seu rosto / minha bolsa). c) O problema foi a regncia do verbo dizer. transitivo direto, no havendo justificativa para o emprego da preposio de (que diz de que o moderno se forma). Alm disso a construo e na luz que trouxe pelo novo est sintaticamente mal construda, com prejuzo de coerncia. d) a forma de sujeito indeterminado trata-se de deve ficar na 3 pessoa do singular no se trata de projees. e) A regncia do substantivo necessidade exige a preposio de apenas a necessidade de que o conhecimento e as relaes sociais. Na seqncia, um problema de conjugao verbal. Por se apresentar em uma orao de valor hipottico, o verbo auxiliar deve ser conjugado no modo subjuntivo a necessidade de que o conhecimento e as relaes sociais venham a ser recolocados em novos patamares de dinmica interna. Bons estudos para todos vocs.

LISTA DAS QUESTES COMENTADAS. 01 - (AFRE MG/2005) O setor pblico no feito apenas de filas, atrasos, burocracia, ineficincia e reclamaes. A stima edio do Prmio de Gesto Pblica, coordenado pelo Ministrio do Planejamento, mostra que o servio pblico federal tambm capaz de oferecer servios com qualidade de primeiro mundo. De 74 instituies pblicas inscritas, 13 foram selecionadas por ter conseguido, ao longo dos anos, implantar e manter prticas e rotinas de gesto capazes de melhorar de forma crescente seus resultados, tornando-os referncias nacionais. O perfil dos premiados mostra que o que est em questo no tamanho, visibilidade ou importncia estratgica, mas, sim, a capacidade de fazer com que as engrenagens da mquina funcionem de forma eficiente, constante e muito bem controlada. (Ilhas de Excelncia. ISTO, 2/3/2005, com adaptaes)

35

Julgue a assertiva abaixo, em relao aos aspectos textuais. d) A retirada do pronome do termo tornando-os(l.8) preserva a correo gramatical e a coerncia textual, deixando subentendido o objeto de referncias nacionais(l.8). 02 - (Auditor TCE ES/2001) Os contratos e seus aditamentos sero lavrados nas reparties interessadas, as quais mantero arquivo cronolgico dos seus autgrafos e registro sistemtico do seu extrato, salvo os relativos a direitos reais sobre imveis, que se formalizam por instrumento lavrado em cartrio de notas, de tudo juntando-se cpia no processo que lhe deu origem. Julgue as proposies abaixo, em relao aos elementos do texto. c) Os pronomes possessivos na segunda orao referem-se a arquivo cronolgico. 03 - (TFC SFC/2000) O saber produzido pelo iluminismo no conduzia emancipao e sim tcnica e cincia moderna que mantm com seu objeto uma relao ditatorial. Se Kant ainda podia acreditar que a razo humana permitiria emancipar os homens de seus entraves, auxiliando-os a dominar e controlar a natureza externa e interna, temos de reconhecer hoje que essa razo iluminista foi abortada. A razo que hoje se manifesta na cincia e na tcnica uma razo instrumental, repressiva. Enquanto o mito original se transformava em Iluminismo, a natureza se convertia em cega objetividade. Inicialmente a razo instrumental da cincia e tcnica positivista tinha sido parte integrante da razo iluminista, mas no decorrer do tempo ela se autonomizou, voltando-se inclusive contra as suas tendncias emancipatrias. (B. Freitag, A Teoria Crtica Ontem e Hoje, p. 35, com adaptaes) Das seguintes expresses retiradas do texto, indique o item em que o elemento da coluna da esquerda faz remisso incorreta s expresses da coluna da direita. a) b) c) d) seu (l.2) .......... tcnica e cincia moderna seus(l.4) ......... homens os (l.4) .............homens ela (l.11) ..........razo instrumental

36

e)

suas (l.12) .......cega objetividade

04 - (Assistente de Chancelaria/2003) Em relao ao texto abaixo, assinale o que se pede. Compara-se vulgarmente a dominao americana sobre o mundo, hoje, com a do Imprio Romano. Mas vejo muitas diferenas. Os romanos de fato conseguiram fazer uma coisa que os americanos no alcanaram: eles transformaram os habitantes de seu imprio em cidados romanos. J no primeiro sculo da era crist, o prprio So Paulo, que era judeu, claro, se dizia antes de tudo um cidado romano. No quero dizer que seja culpa deles, mas os americanos esto num mundo onde a americanizao deve forosamente parar num certo momento. Com sua potncia militar ou econmica, eles dominam muitos Estados, mas no esto numa situao que lhes permita fazer das pessoas que dominam verdadeiros americanos. Isso ao mesmo tempo bom e ruim. bom porque as pessoas conservam o que se chama hoje de sua identidade. ruim porque isso impede que essas pessoas se tornem membros inteiros da democracia americana, que , apesar de seus enormes defeitos, uma democracia. (Depoimento de Jacques le Goff a Alcino Leite Neto, Folha de So Paulo, 14/04/2002, com adaptaes) Assinale o par em que, no texto, o pronome da primeira coluna no se refere expresso da segunda coluna. a) eles(l.4) ----- romanos(l.2) b) deles(l.7) ----- americanos(l.7) c) lhes(l.10) ----- verdadeiros americanos (l.11) d) sua(l.12) ------ pessoas(l.12) e) seus(l.14) ------ democracia americana (l.14) 05 - (AFRF 2003) Em relao aos elementos que constituem a coeso do texto abaixo, assinale a opo correta. O carter tico das relaes entre o cidado e o poder est naquilo que limita este ltimo e, mais que isso, o orienta. Os direitos humanos, em sua primeira verso, como direitos civis, limitavam a ao do Estado sobre o indivduo, em especial na qualidade que este tivesse, de proprietrio. Com a extenso dos direitos humanos a direitos polticos e sobretudo sociais, aqueles passam pelo menos idealmente a fazer mais do que limitar o governante: devem orientar sua ao. Os fins de seus atos devem estar direcionados a um aumento da qualidade de 37

vida, que no se esgota na linguagem dos direitos humanos, mas tem nela, ao menos, sua condio necessria, ainda que no suficiente. (Renato Janine Ribeiro, Fronteiras da tica, So Paulo: Senac, 2002, p.140) a) Em o orienta(l.2), o refere-se a cidado(l.1). b) Em este tivesse(l. 4), este refere-se a Estado(l.3). c) Em aqueles polticos(l.5). passam(l.6), aqueles refere-se a direitos

d) sua ao(l.7) e seus atos(l.8) remetem ao mesmo referente: proprietrio(l.5). e) sua condio(l.10) refere-se a um aumento da qualidade de vida(l.8-9). 06 - (TRF 2002.1) Julgue se as formas de redao abaixo esto gramaticalmente corretas. c) Pensa hoje que se tornou barato adquirir a hegemonia ao preo de 3,8% de PIB florescente e produtividade que permite encarar sem susto o momento prximo em que os EUA gastaro com a defesa US$ 1 bilho por dia. / Seu pensamento hoje esse: tornou-se barato adquirir a hegemonia ao preo de 3,8% de PIB florescente e produtividade que permite encarar sem susto o momento prximo em que os EUA gastaro com a defesa US$ 1 bilho por dia. 07 - (AFC / 2002) Julgue a substituio proposta para adequar o texto ao padro culto formal do idioma. O conceito de tributo, face sua interpretao nos conformes Constituio, tem essa peculiaridade: deve obedecer ao princpio da legalidade estrita. Cumpre ressaltar mais uma vez: no h possibilidade de discricionariedade na definio legislativa do tributo, mas s teremos tributo se o dever de pagar uma importncia ao Estado for vinculado previso de ter riqueza. (Nina T. D. Rodrigues, com adaptaes) III. substituir essa(l.2) por esta (TFC SFC/2000) Leia o texto para responder questo 08.

38

As casas-grandes requintadas, com negros tocando pera e cantando em latim, no foram tpicas de uma aristocracia rural que, isolando-se, cercando-se s de subordinados, fez sempre mais questo da quantidade que da qualidade dos seus ttulos de grandeza: do nmero de seus ps de caf e dos seus ps de cana; do nmero das suas cabeas de escravos e das suas cabeas de gado; do nmero das salas e dos quartos de suas casas-grandes. Isso que, aos olhos da maioria dos brasileiros da era patriarcal ainda predominantemente rural, era grandeza. O senhor rural, mais pervertido pelo isolamento, desprezava tudo, pelo regalo de mandar sobre muitos escravos e de falar gritando com todo o mundo, tal a distncia, no s social, como fsica, que o separava quase sempre das mulheres, dos filhos, dos negros, em casas vastas, com salas largas, onde quase nunca as pessoas estavam todas perto uma da outra; onde nas prprias mesas de jantar, de oito metros de comprido, era preciso que o senhor falasse senhorialmente alto para ser ouvido no fim da mesa quase de convento. (Gilberto Freire, Sobrados e Mucambos, p.46) 08 - Julgue a assertiva abaixo, em relao correo dos elementos textuais b) O pronome demonstrativo Isso ( .7) refere-se enumerao apresentada no perodo anterior e constitui um recurso de coeso textual. 09 - (TC PR 2002/2003) Monteiro Lobato, ao afirmar que "um pas se faz com homens e livros", por certo indicou o caminho das pedras queles que, descuidadamente, promovem a histria sem a preocupao de seu registro e que, por conseqncia, legam ao p do esquecimento tudo o que foi feito certo ou errado ou deixado de fazer. Os homens fazem a histria. Os livros registram a histria. Sem estes, os exemplos do passado, os conhecimentos tcnicos e cientficos armazenados, o testemunho e as provas colhidas no seriam repassados s geraes futuras, o que comprometeria a chamada evoluo. www.tcparan.gov.br Julgue a assertiva abaixo, em relao correo dos elementos textuais. a) A expresso o que comprometeria (l.8-9) pode ser substituda por os quais comprometeriam, sem prejuzo das relaes sintticas e semnticas originais.

39

10 - (TFC SFC/2000) Assinale a opo incorreta em relao ao texto. O universo financeiro compreende dois canais principais para colocar doadores e tomadores de recursos, assim como poupadores e investidores em contato. Todos eles formam o mercado financeiro, que lida, basicamente, com ttulos de curto prazo, como letras de cmbio, ttulos do Tesouro e emprstimos interbancrios, e o mercado de aes, que trabalha, principalmente, com aes e cotas empresariais e aes pblicas. (Adaptado de Enciclopdia Compacta de Conhecimentos Gerais Isto ) Julgue a assertiva abaixo, em relao correo dos elementos textuais. d) Em que lida (.3-4) o que corresponde a cujo.

11 (TRF 2002.1) Marque o segmento do texto que foi transcrito com erro gramatical. a) Finalmente, aps cinco anos de debate, a Lei Brasileira de Arbitragem (Lei Marco Maciel), de iniciativa do Congresso Nacional, sancionada pelo Executivo, recebeu o nada obsta do Supremo Tribunal, em uma de suas ltimas reunies plenrias de 2001. b) Apesar de analisada e selada pelos trs poderes da Repblica, o fato mais marcante onde caracteriza a Lei de Arbitragem a simpatia com que foi recebida por grande parcela da sociedade. c) Tal aspecto, em termos brasileiros, emblemtico, pois expressa, talvez, a chancela mas importante: a do cidado, a confirmar que a lei pegou. d) De fato, a longa discusso quanto constitucionalidade da Lei de Arbitragem manteve-se ao largo da atividade da sociedade civil, tendo em vista a implementao desse meio extrajudicial de soluo de conflito. e) Foram intensos, nesses cinco anos de existncia da Lei Marco Maciel, os cursos, as conferncias, a publicao de estudos e livros, enfim, os debates travados ao redor do tema. (Baseado em Pedro Batista Martins)

12 - (AFC SFC/2000) Assinale a opo em que o item gramatical grifado constitui erro.

40

a) preciso pensar em como ajudar as pessoas conseguindo se beneficiar da globalizao. b) Uma medida necessria o treinamento trabalhadores que perderam seus empregos, para reincorporados. c) E aqueles cujos no conseguirem voltar ao devem ser alvo de polticas compensatrias que aliviem transio econmica to complexa.

que no esto e reciclagem dos que possam ser sistema produtivo as tenses de uma

d) Trata-se de mudar de uma economia protegida h dcadas para uma mais integrada. e) Programas de renda mnima e seguro-desemprego, para ficar em dois exemplos, so extremamente necessrios em pases como o Brasil. (Adaptado de Exame, 1/11/2000, p.143) 13 - (AFC SFC/2000) Indique a opo em que o texto foi transcrito com problemas de estruturao sinttica. a) Assim como em Os Trabalhadores, de que predomina e d direo do trabalho a viso poltica e social do fotgrafo. Para Salgado, o centro do xodo moderno est nas populaes mais pobres e deserdadas. b) A violncia do sistema econmico contemporneo o agente que direciona o movimento das cmeras do fotgrafo em milhares de pelculas tradicionais, numa era aclamada pela globalizao e pela transmisso digital de imagens num mundo virtual. c) Contar a histria da humanidade em trnsito , como diz o prprio fotgrafo, uma histria perturbadora. Mais ainda com o foco de ateno voltado para os refugiados, os favelados, os humilhados, os fugitivos da pobreza, da represso, da guerra. d) Por seis anos, Salgado andou dos campos de refugiados s favelas urbanas. Presenciou momentos histricos de Kosovo, Eldorado dos Carajs e Ruanda, cones do extermnio contemporneo, produzindo lembranas fotogrficas de que a globalizao no , e no ser, a soluo. e) Mesmo com um cenrio mundial desesperador, as imagens dos livros de Sebastio Salgado fazem pensar que o fotgrafo acredita e tem esperanas na humanidade. So imagens pungentes, delicadas, realadas pela qualidade e dramaticidade do preto-e-branco, numa crena absoluta de que a reflexo vir com a exposio do problema da maneira mais ampla possvel.

41

(Gazeta Mercantil, 8 e 9/4/2000, p.13, com adaptaes)

Leia o texto abaixo para responder s questes 14 e 15. Rpida Utopia O sculo do triunfo tecnolgico foi tambm o da descoberta da fragilidade. Um moinho de vento pode ser reparado, mas o computador no tem defesa diante da m inteno de um garoto precoce. O sculo est estressado porque no sabe de quem se deve defender nem como: somos demasiado poderosos para poder evitar nossos inimigos. Encontramos o meio de eliminar a sujeira, mas no o de eliminar os resduos. Porque a sujeira nascia da indigncia, que podia ser reduzida, ao passo que os resduos (inclusive os radioativos) nascem do bem- estar que ningum quer mais perder. Eis por que nosso sculo foi o da angstia e da utopia de cur-la. Com um superego mais forte, a humanidade se embaraa num mal que conhece perfeitamente, confessa-o em pblico, tenta purificaes expiatrias, s quais se juntam as Igrejas e os governos, e repete o mal porque ao a distncia e linha de montagem impedem de identific-lo no incio do processo. Espao, tempo, informao, crime, castigo, arrependimento, absolvio, indignao, esquecimento, descoberta, crtica, nascimento, longa vida, morte... tudo em altssima velocidade. A um ritmo de estresse. Nosso sculo o do enfarte. (Umberto Eco - traduo de Paulo Neves, com adaptaes) 14 - (TCE ES/2001) Em relao ao emprego das palavras e expresses do texto, julgue a assertiva abaixo. e) Mantm-se o sentido e a correo gramatical ao substituir a expresso "s quais" (l.12) pelo pronome relativo que. 15 - (TCE ES/2001) Analise a correspondncia entre as estruturas lingsticas do texto. I- "que" (l.7) refere-se a "sujeira" (l.7) II- "-la", em "cur-la"(l.10) refere-se a "angstia" (l.10) III- "-o" em "confessa-o"(l.12) refere-se a "superego"( l.10) IV- "-lo" em "identific-lo"(l.14) refere-se a "processo"(l.14)

42

V- "tudo"(l.17) refere-se s informaes enumeradas nas linhas 15 a 17. Marque a opo correta. a) Esto corretos todos os itens. b) Esto corretos apenas os itens I, II e IV. c) Esto corretos apenas os itens II e V. d) Esto corretos apenas os itens III, IV e V. e) Nenhum dos itens est correto.

16 - (AFRF 2003) Julgue a assertiva abaixo: e) O Fundo Monetrio Internacional deixou de disciplinar a paridade das moedas, cuja a funo foi criada h 59 anos para contentar-se com o crax de auditor de confiana dos bancos credores nas contas e nos planos dos governos devedores, sem entrar no mrito do formato, do contedo e da seqela dessa assistncia. 17 - (TCE ES 2001) Marque a opo que preenche corretamente as lacunas do texto abaixo. Um portal na Internet ______ o cidado poder consultar as suas pendncias burocrticas e financeiras com o governo e ________ ter todo o tipo de informao pessoal, como extrato do seu FGTS, entre outros. _______ um cenrio j existente em algumas cidades do mundo e que poder chegar ao Brasil nos prximos anos, dentro do projeto de governo eletrnico. Um dos desafios de ______ projeto a parte de segurana. a) onde - ainda - Esse - tal b) que - assim - Tal - esse c) em que - ainda - Eis - tal d) onde - assim - Esse - um tal e) que - tambm - Esse - tal 18 - (AFRF/2003) Vinte e quatro sculos atrs, Scrates, Plato e Aristteles lanaram as bases do estudo cientfico da sociedade e da

43

poltica. Muito se aprendeu depois disso, mas os princpios que eles formularam conservam toda a sua fora de exigncias incontornveis. O mais importante a distino entre o discurso dos agentes e o discurso do cientista que o analisa. Doxa (opinio) e episteme (cincia) so os termos que os designam respectivamente, mas estas palavras tanto se desgastaram pelo uso que, para torn-las novamente teis, preciso explicar o seu sentido em termos atualizados. Foi o que fez Edmund Husserl com a distino entre discurso pr-analtico e o discurso tornado consciente pela anlise de seus significados embutidos. Por exemplo, na linguagem corrente, podemos opor o comunismo ao anticomunismo como duas ideologias. No entanto, comunismo uma ideologia, mas o anticomunismo no uma ideologia, a simples rejeio de uma ideologia. analisando e decompondo compactados verbais como esse e comparando-os com os dados disponveis que o estudioso pode chegar a compreender a situao em termos bem diferentes daqueles do agente poltico. Mas tambm certo que os prprios conceitos cientficos da obtidos podem incorporar-se depois no discurso poltico, tornando-se expresses da doxa. isso, precisamente, o que se denomina uma ideologia: um discurso de ao poltica composto de conceitos cientficos esvaziados de seu contedo analtico e imantados de carga simblica. Ento, preciso novas e novas anlises para neutralizar a mutao da cincia em ideologia. (Olavo de Carvalho, com cortes) Marque com (V) as afirmaes verdadeiras e com (F) as falsas. Indique, em seguida, a seqncia correta. ( ) Mantm-se a correo gramatical substituindo-se a expresso Vinte e quatro sculos atrs(l.1) por H vinte e quatro sculos ou por Fazem vinte e quatro sculos. A orao Muito se aprendeu depois disso(l.2 e 3) poderia ser substituda por Aprenderam-se muitas coisas depois, preservando-se o sentido e a correo gramatical do texto. Compromete-se a clareza do texto e h prejuzo para a correo gramatical do perodo se o pronome da expresso estas palavras(l.7) for substitudo por essas.

a) F, V, F, b) F, F, F, c) V, V, V d) F, F, V

44

e) V, F, F 19 - (MPU/2005) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto. A _______ intelectual de Nabuco provm de suas ________ e por isso que nele ______, mais do que o artista, o pensador poltico. uma tradio espiritual que ele conserva e eleva a um grau superior, ainda que a______ vocao poltica se alie ______ sensibilidade artstica. (Baseado em Graa Aranha)

a) essncia riqueza carreira

origens

se acentua se acentua

essa

b)

razes

esta tal esta essa

c) d) a e)

influncias marca-se acentua-se acentua-se

qualidade razes vivncia razes

Leia o texto para responder questo 20. A defesa do contribuinte no Brasil mais ampla do que em muitos pases mais desenvolvidos, onde a democracia j est consolidada. Antes de recorrer Justia comum, o contribuinte pode-se defender em duas instncias da esfera administrativa. So tantos expedientes protelatrios que, muitas vezes, os impostos devidos tornam-se incobrveis pela morte ou pelo desaparecimento do devedor. O resultado so dezenas de bilhes de reais inscritos na dvida ativa que ficam definitivamente nas mos dos sonegadores. Essa tolerncia com a sonegao, que no vista como crime, faz parte da nossa cultura, do nosso processo histrico. (Folha de S. Paulo, 19/08/2000, p. A3, com adaptaes) 20- (TRF/2000) incorreto afirmar que, no texto, a) pode-se eliminar o do da expresso mais ampla do que (.1) sem prejuzo gramatical para o perodo b) o pronome relativo onde (l.2) equivale a nos quais c) a expresso pode-se defender (.3) admite a colocao pode defender-se

45

d) a expresso que no vista como crime (.9) est entre vrgulas por tratar-se de uma explicao e) o se em tornam-se (l.5) indica a indeterminao do sujeito

21 - (AFC 2002) Quanto norma culta, em relao aos termos grifados, assinale a opo correta. Para que a interveno governamental se justifique preciso, primeiro, que se prove a existncia de uma distoro que faa com que o mercado no aloque eficientemente os recursos. Segundo, que se pondere as alternativas para corrigir aquela distoro luz de seus custos e benefcios. Pode-se concluir pela adoo de medidas corretivas, e de que tipo devem ser, somente aps esta anlise. Dada a realidade brasileira, provvel que essas tendam a ser muito mais relativas natureza da poltica econmica do que da poltica industrial. Esta ltima ainda precisa ser muito melhor embasada. (Adaptado de Cludio Haddad) a) Todas as ocorrncias de se admitem mudana de colocao. b) Em se justifique, a prclise do se est em desacordo com a norma culta. c) Em se prove, a norma culta admite a nclise do se. d) Em se pondere, a prclise do se facultativa. e) Em Pode-se, a nclise do se justifica-se por ser incio de orao. 22 - (Oficial de Chancelaria/2002) Marque o item sublinhado que corresponda a erro gramatical ou de grafia ou configure uma incoerncia por impropriedade vocabular. No Brasil, os intelectuais formaram-se e desenvolveram-se sombra(A) do Estado. So uma elite que reafirma-se(B) como classe mdia. Estiveram em evidncia como pensadores do social nos anos 30, como idelogos(C) do desenvolvimento na dcada de 60, como atores(D) polticos sob(E) a ditadura. (Baseado em Ana Maria Fernandes) a) A b) B c) C d) D

46

e) E

Leia o texto abaixo para responder questo 23. Uma das grandes iluses da dcada dos 90 que houve tal mudana na economia americana que precisamos de uma nova teoria econmica para explic-la. verdade que no perodo 1995/1999 houve uma acelerao do crescimento da economia acompanhada (o que parece paradoxal) por uma reduo da taxa de inflao. um paradoxo apenas na aparncia. No existe nenhuma razo para pensar que a simples e pura acelerao do crescimento deve, necessariamente, levar a um aumento da taxa de inflao. Isso s deveria ocorrer se a demanda global estivesse tentando crescer mais depressa do que a oferta global e a economia estivesse em pleno emprego. H muitas razes pelas quais no se deve aceitar tal relao de causalidade. Por exemplo, se a participao da massa salarial na renda global estiver diminuindo e a produtividade do trabalho estiver crescendo, o custo do trabalho por unidade de produto diminuir e haver um aumento de lucro. Isso estimular o investimento e a incorporao de novas tecnologias, aumentando a oferta global. Outra possibilidade a combinao de uma reduo dos preos das importaes com uma valorizao externa da moeda. Mas em que a dcada dos 90 diferente da dos 80 na economia americana? A tabela abaixo compara as duas, usando a mdia trimestral das variveis. Verificamos que as diferenas residem no aumento da produtividade do trabalho, na reduo da taxa de desemprego e na queda da taxa de inflao. Esta ltima notvel quando levamos em conta que uma taxa anual de 5,6% produz, em dez anos, uma inflao acumulada de 72%, enquanto uma taxa anual de 3% produz uma inflao acumulada, na dcada, de 34%. (Antonio Delfim Netto, com adaptaes) 23 - (CVM/2000) Marque com (V) as afirmaes verdadeiras e com (F) as falsas. Indique, em seguida, a seqncia correta. ( ) O segmento H muitas razes pelas quais...(l.10) pode tambm ser corretamente escrito como H muitas razes por que... Por uma questo estilstica, deve-se preferir a nclise do pronome ao verbo auxiliar em no se deve aceitar(l.11). O pronome Isso(l.14) refere-se a todo o perodo anterior.

( (

) )

47

a) F / F / V b) F / V / F c) V / F / V d) V / V / F e) V / V / V 24- (APO MPOG/2005) Aponte a opo que finaliza com correo gramatical o trecho abaixo. O desenvolvimento cientfico e tecnolgico tem, de fato, uma coerncia imanente fundamental. O seu temido desvirtuamento decorre sempre de fatores acidentais, alheios portanto sua lgica intrnseca e fatal que, levada s ltimas conseqncias, sempre a favor e no contra o homem, porquanto no somente somos parte integrante do processo, mas o seu remate. Se a televiso, por exemplo, pode revelar-se aborrecida ou nociva, _______________________________________ (Lcio Costa, O novo humanismo cientfico e tecnolgico) a) no que o deve ser necessariamente, mas porque o critrio do seu emprego a torna assim. b) no que deva s-lo necessariamente, mas por que o critrio do seu emprego a torna assim. c) no porque seja-o necessariamente, mas por que o critrio do seu emprego torna-a assim. d) no que a deve ser necessariamente, mas porque o critrio do seu emprego torna-a assim. e) no que deve s-la necessariamente, mas por que o critrio do seu emprego torna-a assim. Leia o texto abaixo para responder questo 25. A extrema diferenciao contempornea entre a moral, a cincia e a arte hegemnicas e a desconexo das trs com a vida cotidiana desacreditaram a utopia iluminista. No faltaram tentativas de conectar o conhecimento cientfico com as prticas ordinrias, a arte com a vida, as grandes doutrinas ticas com a conduta comum, mas os resultados desses movimentos foram pobres. Ser ento a modernidade uma causa perdida ou um projeto inconcluso? (Nestor Garcia Canclini, Culturas Hbridas, p. 33, com adaptaes)

48

25 - (AFRF 2005) Assinale a opo que constituiria, de maneira coerente com a argumentao e gramaticalmente correta, uma possvel resposta para a pergunta final do texto. a) A resposta poderia estar na sugesto de aprofundar o projeto modernista, inserindo-o com a prtica cotidiana, renovando-o o sentido das possveis contradies. b) Para no consider-la causa perdida, alguns tericos sugerem encontrar outras vias de insero da cultura especializada na prxis cotidiana, por meio de novas polticas de recepo e de apropriao dos saberes profissionais. c) Visando ao desenvolvimento de uma autonomia social e cultural, vrios autores retomam uma tradio de pensamento que diz de que o moderno se forma nas cinzas do antigo e na luz que trouxe pelo novo. d) Segundo alguns pensadores modernos, no se tratam de projees utpicas os empreendimentos culturais e sociais que renovam valores modernistas, enriquecendo saberes especializados. e) Nem causa perdida, nem projeto inconcluso: apenas a necessidade que o conhecimento e as relaes sociais vm a ser recolocados em novos patamares de dinmica interna, criando novas relaes entre os sujeitos.

49

CONECTIVOS PREPOSIES E CONJUNES Ol, pessoal Hoje nosso assunto ser a funo e o emprego dos conectivos conjunes e preposies. Ao lado dos pronomes, esses elementos so responsveis por estabelecer o nexo entre os vocbulos de uma orao e entre as oraes, perodos e pargrafos em um texto. Por questes didticas, iremos alterar a nossa forma de apresentao. Como o assunto grande, para no corrermos o risco de deixar de fora alguma conjuno ou preposio, apresentaremos nessa primeira parte os conceitos a serem relembrados para, em seguida, resolvermos as questes de prova. PREPOSIES So palavras invariveis que, colocadas entre duas outras, estabelecem uma relao de subordinao de uma em relao outra. Tambm podem surgir isoladamente, conhecidos como sintagmas avulsos preposicionados (Com sua licena, por favor). Pode-se entender, todavia, que o antecedente, nesses casos, est elptico. Preposio em adjunto adverbial Sobretudo na fala, pode ocorrer, tambm, a elipse da preposio, especialmente em adjuntos adverbiais Neste/Este fim de semana, irei ao litoral, Chegarei (no) domingo., A lista dos aprovados sair (n)esta semana ainda.. Contudo, se o adjunto adverbial vier sob a forma de orao, a preposio antes do pronome relativo correspondente OBRIGATRIA. Isso j foi considerado um erro em inmeras questes de prova da ESAF: No momento que ele chegou, todos se retiraram. o correto seria em que. Olhe s a propaganda de uma grande seguradora do pas: o seguro que socorre voc no momento que voc mais precisa.. Para correo, deve-se empregar a preposio antes do pronome que: ...no momento em que voc mais precisa.. Preposio em complemento nominal e complemento verbal Quando a preposio exigncia de um nome (adjetivo, substantivo abstrato ou advrbio) e o complemento est sob a forma oracional, a preposio deve anteceder a conjuno integrante que d incio ao complemento nominal: Tenho a convico de que estamos no caminho certo. (Tenho a convico disso. - algum tem convico

de alguma coisa), Somos favorveis a que todos sejam nomeados rapidamente (Somos favorveis a isso. - algum favorvel a alguma coisa). H, tambm, quem defenda a omisso da preposio em complementos nominais sob a forma oracional. Celso Luft, em seu Dicionrio Prtico de Regncia Nominal, observa que vivel a elipse da preposio antes do que Exemplo: Estou certa que me hs de compreender.. Em relao omisso da preposio em complementos verbais, j houve questo de prova e nela se aceitou a omisso da preposio em objeto indireto oracional (comentrio questo 19 da Aula 5 AFRF 2003: No nos esqueamos que a construo ... verbo esquecerse transitivo indireto com a preposio de). Assim, determinadas construes verbais (convencer-se, lembrar-se, esquecer-se, assegurar-se, duvidar, concordar, discordar, torcer), a preposio poderia ser omitida no complemento verbal oracional: Concordamos (com) que todos devem ser aprovados., Duvidamos (de) que algum venda mais barato. (essa era a propaganda das Casas Sendas, no RJ, algum a se lembra disso?). Mas, em relao omisso da preposio em complementos nominais, at hoje, a banca no adotou esse mesmo posicionamento. Em todas as vezes, a ESAF considerou um erro essa omisso. Porm, como prudncia e caldo de galinha no faz mal a ningum, caso aparea uma questo como essa, em que o complemento nominal oracional estiver sem a preposio, tome cuidado: desenhe uma caveira ao lado da opo e continue lendo a questo at o fim. Se no surgir nada mais errado, essa deve ser a resposta. Mais algumas peculiaridades no uso das preposies. De acordo com a norma culta, o sujeito das oraes reduzidas de infinitivo devem ter a preposio separada do sujeito Apesar de elas no saberem a matria, tiveram um bom resultado.. Modernamente, aceita-se a contrao da preposio com o pronome ou artigo do sujeito Est na hora da ona beber gua.. CUIDADO! Para analisar adequadamente a construo, devemos dispor os termos da orao na ordem direta. Veja esse exemplo: - Para ____ estar aqui um prazer imenso. voc preencheria com eu ou mim? Bem, se voc raciocinou que quem fala para mim fazer ndio, est redondamente enganado.

Devemos perguntar ao verbo quem o seu sujeito: o que um prazer imenso? Resposta: estar aqui. Ento, colocando os termos na ordem direta (SUJEITO VERBO COMPLEMENTO): ESTAR AQUI (sujeito) um prazer para ____ . Agora ficou mais fcil, no ? Aps preposio, coloca-se um pronome oblquo, desde que esse pronome no seja o sujeito de uma forma verbal. Ento, devemos completar com mim. Na ordem original seria Para mim estar aqui um prazer imenso.. Uma vrgula aps mim cairia bem, j que iria mostrar que esse pronome no o sujeito do verbo estar, que, alis, impessoal (Para mim, estar aqui um prazer.). Todavia, essa vrgula no obrigatria (mas isso outro assunto...). Outro teste: O amor entre ____ e ____ morreu. (eu / mim tu / ti). Como voc completaria? Bem, se aps preposio, devemos empregar o pronome oblquo, ficaria O amor entre mim e ti morreu.. Est correto. Ento, preencha agora: Entre ____ pedir e ____ fazeres, h grande distncia. (eu / mim tu / ti). Como fica agora? Como o pronome que ir ocupar a primeira lacuna ser o sujeito do verbo pedir, s podemos colocar um pronome reto ( quem exerce as funes de sujeito e de predicativo do sujeito - aula sobre pronomes). O mesmo acontece com o sujeito do verbo fazer. Assim, a forma Entre eu pedir e tu fazeres, h grande distncia.. CONJUNES So vocbulos de funo estritamente gramatical, utilizados para o estabelecimento da relao entre dois termos na mesma orao ou entre duas oraes, que formam um perodo composto. Perodo Simples apresenta a orao absoluta. Perodo Composto apresenta mais de uma orao, que podem estar em coordenao (independentes) ou em subordinao (uma exerce funo sinttica na outra relao de dependncia). As conjunes podem ser usadas em oraes coordenadas (conjunes coordenativas) ou subordinadas (conjunes subordinativas). Primeiro conceito importante: no se classifica uma orao somente pela conjuno introduzida por ela. Deve-se observar o valor que essa conjuno emprega ao perodo para, somente ento, classific-la. Orao Absoluta a orao que forma um perodo simples. H somente uma orao no perodo. 3

Oraes Coordenadas so oraes independentes entre si. No exercem funo sinttica umas nas outras. Chamam-se assindticas as oraes que no so introduzidas por conjuno. As que recebem conjuno coordenativa se chamam sindticas (sndeto = ligao). As conjunes coordenativas podem ser aditivas, adversativas, alternativas, conclusivas ou explicativas. Oraes Subordinadas so oraes que, como o nome j diz, se subordinam, ou seja, exercem funo sinttica em outra orao. Por isso, falamos em orao principal e orao subordinada. Essa funo sinttica pode ser prpria de um substantivo (orao subordinada substantiva), de um adjetivo (orao subordinada adjetiva) ou de um advrbio (orao subordinada adverbial): - Adjetivas do mesmo modo que os adjetivos fazem referncia a substantivos (cala clara, roupa velha), os pronomes relativos se referem a substantivos presentes em oraes antecedentes - so os referentes. Por isso, os pronomes relativos do incio a oraes subordinadas adjetivas, que podem ser restritivas (restringir o conceito do substantivo) ou explicativas (explicar seu contedo, alcance ou conceito). - Substantivas - As oraes subordinadas substantivas (tambm j vimos) so iniciadas pelas conjunes integrantes. Uma boa dica para identificar uma orao subordinada substantiva (e, conseqentemente, a conjuno integrante) substituir a orao iniciada pela conjuno pelo pronome substantivo ISSO. Exemplos: 1 - Eu quero | que voc me deixe em paz. Eu quero ISSO. Ento, que voc venha equivale a um substantivo (Eu quero sossego./Eu quero paz.) , portanto, uma orao subordinada substantiva. A funo sinttica exercida pelo substantivo objeto direto (Eu quero isso), e por isso a orao se chama: orao subordinada substantiva objetiva direta. 2 - preciso | que voc preste bastante ateno. preciso ISSO. que voc preste bastante ateno uma orao subordinada substantiva. Como o pronome exerce a funo de sujeito (Isso preciso), a orao se chama: orao subordinada substantiva subjetiva. - Adverbiais - Finalmente, as oraes subordinadas adverbiais apresentam uma conjuno adverbial, que pode expressar uma das seguintes circunstncias: causa, comparao, concesso, condio, consecuo, conformidade, finalidade, proporcionalidade, temporalidade.

CONJUNES COORDENATIVAS: ADITIVAS possuem a funo de adicionar termos ou oraes de mesma funo gramatical e, nem, no s... mas tambm (sries aditivas enfticas) ADVERSATIVAS estabelecem uma relao de contraste entre os termos ou oraes mas, contudo, todavia, entretanto, no entanto, porm, enquanto ALTERNATIVAS unem oraes independentes (coordenadas), indicando sucesso de fatos que se negam entre si ou que so mutuamente excludentes (a ocorrncia de um exclui a do outro) ou, ora, nem, quer, seja (repetidos ou no) CONCLUSIVAS exprimem concluso em relao (s) orao(es) anterior(es) pois (no meio da orao subordinada), portanto, logo, por isso, assim, por conseguinte EXPLICATIVAS a orao subordinada explica o contedo da orao principal pois (no incio da orao subordinada), porque, que, porquanto CONJUNES SUBORDINATIVAS: INTEGRANTES so apenas duas (graas a Deus!) que e se iniciam oraes subordinadas substantivas e exercem funes sintticas prprias dos substantivos sujeito, objeto direto, objeto indireto, complemento nominal, predicativo do sujeito, agente da passiva etc. ADVERBIAIS iniciam oraes subordinadas adverbiais. CAUSAIS a orao exprime causa em relao a outra orao porque, pois, que, uma vez que, j que, porquanto, desde que, como, visto que, por isso que COMPARATIVAS subordinam uma orao a outra por meio de comparao ou confronto de idias que, do que (antecedidas por expresses mais, menor, melhor, pior etc), (tal) qual, assim como , bem como CONCESSIVAS apresentam idias opostas s da orao principal embora, apesar de, mesmo que, ainda que, posto que, conquanto, mesmo quando, por mais que CONSECUTIVAS apresentam a conseqncia para um fato exposto na orao principal (tanto/tamanho(a)/ to) que, de sorte que, de modo que, de forma que, de maneira que

CONFORMATIVAS expressam conformidade em relao ao fato da orao principal conforme, segundo, consoante, como (no sentido de conforme) FINAIS apresentam a finalidade dos atos contidos na orao principal a fim de (que), para que, porque, que PROPORCIONAIS expressam simultaneidade e proporcionalidade dos fatos contidos na orao subordinada em relao aos fatos da orao principal proporo que, medida que, quanto mais (tanto), quanto menos (mais/menos) TEMPORAIS indicam o tempo/momento da ocorrncia do fato expresso na orao principal quando, enquanto, logo que, agora que, to logo, apenas, toda vez que, mal, sempre que Para a prova, duas providncias so necessrias: a memorizao do significado de algumas dessas conjunes (especialmente as sublinhadas, que no esto no nosso linguajar cotidiano); anlise do contexto para que identifique a circunstncia expressa pela orao subordinada. No basta memorizar essa lista (alis, essa providncia infrutfera). til compreender as circunstncias em que devam ser empregadas. Vamos, agora, prtica. QUESTES DE PROVA DA ESAF 01 - (AFRF 2002.2) Em artigo publicado na dcada de noventa, o professor Paul Krugman explicava que todos aqueles pases que falavam ingls haviam tido um desempenho econmico acima da mdia de seus vizinhos e que o ingls estava se tornando rapidamente a lngua franca dos negcios, do turismo e da internet. Assim, os processos de fuso de empresas, to comuns naquele tempo, s teriam sucesso se utilizassem o ingls como lngua de integrao das corporaes. Essa viso nos preocupou quando resolvemos integrar todas as reas de consultoria espalhadas pela Amrica Latina em uma nica diviso de consultoria. Mas ficou uma pergunta no ar: que lngua oficial adotar? O espanhol ou o portugus acirraria a rivalidade que j era bastante grande no campo dos esportes. Adotar o ingls teria a vantagem da neutralidade e da facilidade de interao com nossos colegas de outras regies, mas com perda significativa na agilidade da comunicao e no andamento das reunies. Foi adotada

ento uma postura nica: haveria trs lnguas oficiais. Essa pequena sutileza significava, na verdade, que todos eram obrigados a entender as trs lnguas, mas poderiam se expressar no idioma em que se sentissem mais vontade. Hoje, cinco anos depois, sentimos que essa deciso foi fundamental para o nosso processo de integrao, e a lio aprendida que muitas vezes a criatividade local pode ser mais efetiva que verdades importadas. (Jos Luiz Rossi, Integrao cultural na Amrica Latina, CLASSE ESPECIAL, 89/2001, com adaptaes) Julgue os itens abaixo, em relao ao emprego das estruturas lingsticas do texto. I - As duas ocorrncias da conjuno que(l.2 e 4) tm a funo de demarcar o incio das duas oraes ligadas por e(l.4), mas, sintaticamente, o segundo que pode ser omitido. II - A preposio em(l.9), exigida pelas regras de regncia do verbo integrar(l.8), pode sofrer contrao com o artigo que a segue, sem prejudicar a correo e as idias do texto. Itens CORRETOS Comentrio. IA orao principal o professor Paul Krugman explicava possui duas outras subordinadas, na funo de complementos verbais (objetos diretos). So elas: 1 que todos aqueles pases que falavam ingls haviam tido um desempenho econmico acima da mdia de seus vizinhos; 2 que o ingls estava se tornando rapidamente a lngua franca dos negcios, do turismo e da internet. Como as duas exercem a mesma funo sinttica em relao mesma orao principal, a segunda conjuno integrante pode ser omitida sem prejuzo gramatical para o perodo. O mesmo ocorre com preposies que regem termos de mesma funo sinttica, como mencionado no comentrio questo 16 da Aula 5 Regncia Verbal. Essa questo foi anulada na prova, pois houve indicao incorreta da linha em que se encontrava a primeira conjuno. Na prova, em vez de se indicar a linha 2, onde se encontrava a conjuno antecedente a todos aqueles pases, indicou-se a linha 3, onde estava presente, no uma conjuno, mas o pronome relativo que em aqueles pases que falavam ingls. Isso mostra como 7

importante ao candidato saber diferenciar o pronome relativo da conjuno. Na dvida, releia o comentrio questo 2 da Aula 5 Regncia. II Na passagem Essa viso nos preocupou quando resolvemos integrar todas as reas de consultoria espalhadas pela Amrica Latina em uma nica diviso de consultoria., a preposio pode ser contrada com o artigo indefinido subseqente numa nica diviso. 02 - (Tcnico IPEA/2004) A Grande Depresso no foi apenas a maior crise de desemprego da Histria, mas tambm a primeira crise de desemprego nas grandes democracias ocidentais que se abateu sobre um eleitorado constitudo, principalmente, por trabalhadores ameaados pelo desemprego ou vtimas diretas dele. O corpo poltico havia mudado. No levar em conta os interesses objetivos do eleitorado era um suicdio poltico certo. (Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho) Em relao ao texto, julgue a assertiva abaixo. a) O emprego de mas tambm(l.2) est sinttica e semanticamente vinculado ao emprego de no ... apenas(l.1). Item CORRETO. Comentrio. Estamos diante de uma srie aditiva enftica. J falamos sobre isso, l em concordncia verbal (questo 1, item e da Aula 3 Concordncia Parte 1). Trata-se de uma srie que, alm de atribuir um valor aditivo (corresponde conjuno e), busca enfatizar seus elementos. Observe que, se usssemos a conjuno e, no conseguiramos destacar os predicativos da Grande Depresso A Grande Depresso foi a maior crise de desemprego da Histria e a primeira que se abateu sobre um eleitorado constitudo, principalmente, por trabalhadores ameaados pelo desemprego ou vtimas diretas dele.. Tambm so sries aditivas enfticas: no s... mas tambm, no s... como, no somente... assim como, tanto...quanto (este ltimo, exemplo do mestre Evanildo Bechara).

03 - (Tcnico IPEA/ 2004) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical, de coeso ou de coerncia textual. relevante(1) o fato de que (2), na idade de ouro do capitalismo, nos 25 anos do ps-guerra, entre os pases industrializados, de cada (3) dez empregos criados, seis o (4) eram no setor pblico. Essa informao no deve surpreender, no obstante (5) a principal caracterstica do estado de bem-estar social a existncia de um servio pblico de qualidade e em quantidade suficiente. (Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 Gabarito: E Comentrio. A conjuno no obstante tem valor adversativo, equivalente a no entanto, contudo, entretanto. O uso inadequado de uma conjuno prejudica a coeso textual e prejudica o nexo do texto. A segunda orao do perodo (a principal caracterstica do estado de bem-estar social a existncia de um servio pblico de qualidade e em quantidade suficiente) apresenta valor explicativo em relao primeira (Essa informao no deve surpreender). Por isso, deve-se usar uma conjuno coordenativa explicativa, como porque, pois. A orao explicativa (e no causal) por trazer uma explicao para a afirmao da orao assindtica (sem conjuno). muito tnue a linha divisria entre orao subordinada causal e a orao coordenada explicativa. Algumas dicas, colhidas aqui e ali, podem ajudar na classificao da orao. Compilei-as aqui e vamos analis-las, uma a uma: 1 na explicativa, normalmente h uma pausa, marcada no texto por uma vrgula antes da conjuno (como se observa na passagem); no entanto, se a orao principal for extensa, tambm possvel o

emprego da vrgula antes da conjuno causal (ou seja, essa dica no ajuda muito...); 2 aps oraes no imperativo, as oraes so explicativas: No venha, pois no estarei sozinha. (essa dica funciona mesmo!); 3 enquanto a orao coordenada explicativa independente da orao assindtica, a orao subordinada causal exerce a funo sinttica de adjunto adverbial na orao principal (esse o conceito e, por isso, foi mencionado no fundo, no ajuda muito.); 4 se for possvel a troca do porque pelo que, a orao explicativa. Comparemos: No gostava muito de estudar, porque a famlia no deu um bom exemplo. no posso substituir pelo que = causal. / bom voc vir logo, porque no estou com muita pacincia. posso substituir pelo que = explicativa. (na minha opinio, essa dica merece nota 7 muitas vezes funciona mas pode furar...). De qualquer forma, para a resoluo das questes da ESAF, esses conhecimentos podem ajudar mas no so imprescindveis. Nessa questo, por exemplo, bastava que voc percebesse que, na lacuna, no caberia a conjuno no obstante, concorda? Mas isso s iria acontecer se voc no tivesse cado na armadilha da ESAF e marcado o item (4) como errado. Ele est CERTO. Vejamos. O segmento : entre os pases industrializados, de cada (3) dez empregos criados, seis o (4) eram no setor pblico. Esse o sem flexo pode ter sido objeto de MUITAS dvidas. Algumas pessoas podem ter pensado que o pronome fazia referncia a empregos e, por isso, deveria ser os, e no o. Mas, se eu j adiantei que essa opo est correta, por que ser que o o no se flexionou? Voc se lembra do vicrio? Pois . esse o caso. Esse pronome demonstrativo o est substituindo a idia empregos eram criados. Veja como fica a troca: de cada dez empregos criados, seis eram criados no setor pblico. Assim como os pronomes isso, isto, aquilo, esse pronome demonstrativo na funo vicria tambm no varia permanece neutro, sem flexo de gnero ou nmero. Mais um bom exemplo para compreenso do termo vicrio: Eu prometi que seria fiel e vou s-lo (vou ser fiel).. Mesmo que o adjetivo fosse feminino e plural, o pronome vicrio continuaria sendo o (neutro): Ns, mulheres, prometemos que seramos vitoriosas e vamos s-lo.. Por isso, est correto o pronome o do item (4).

10

04 - (Analista IRB/2004) Fazer pesquisa ofcio que exige dedicao e pacincia, ____1_____ os resultados so lentos e incertos. Alm disso, por genial que seja um cientista, no possvel produzir conhecimento sozinho. H o contexto de criao, a comunidade cientfica nacional e internacional ____2____ se discutem os resultados e ____3____ se expem mtodos e tcnicas desenvolvidas em prol do saber. De maneira marcante h a formao de discpulos, ____4_____ iniciao cientfica, quando o estudante ainda est nos cursos de graduao, ao doutorado e ps-doutorado.______5_______, sumamente relevante o debate de idias em favor do objeto de estudo. (Adaptado de Roseli Fischmann, Cincia, democracia e direitos,Correio Braziliense, 26/01/2004) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.

1 a) j que

2 de que

3 para a qual

da

Por todas elas

b)

pois

com quem em que para a qual da qual de que para a Tais nveis Em todos esses nveis Naquelas Em certos nveis

c) d) e)

porque porquanto vez que

na qual a que onde

desde a com a pela

Gabarito: C Comentrio. Iremos comentar cada uma das lacunas. 1) Devemos empregar uma conjuno causal pois a segunda orao (subordinada) apresenta o motivo de ser necessrio ter dedicao e pacincia ao fazer pesquisas. Todas as sugestes so vlidas. 2) Comunidade um grupo de pessoas e, por extenso, o local onde elas se encontram. Por isso, com ela se discutem os resultados (considerando a primeira acepo) ou nela se discutem os resultados (de acordo com a segunda).

11

No se empregam as preposies: - de: haveria alterao semntica com o emprego dessa preposio: no se discutem resultados da comunidade - os resultados so do cientista; -a: a regncia do verbo discutir no admite essa preposio; aceitam-se as preposies em, sobre, com e de (esta em outro sentido). (Restam as opes b, c e e.) 3) Mtodos e tcnicas desenvolvidas em prol do saber so expostos / para a comunidade. Como a preposio para disslaba, devemos usar o pronome relativo a qual para a qual. Na acepo de lugarpara comunidade cientfica, aceita a preposio em em que. No cabvel a preposio de. (Restam, agora, b e c.) 4) O que ir determinar o preenchimento desta lacuna a expresso subseqente ao doutorado e ps-doutorado. Percebe-se assim, uma enumerao que teve incio em iniciao cientfica. A preposio que ir estabelecer essa seqncia lgica de ou desde desde a / da iniciao cientfica, quando o estudante ainda est nos cursos de graduao (orao explicativa), ao / at o doutorado e psdoutorado. Como a alternativa a (que sugere para esta lacuna a forma da) j foi eliminada, restou somente a opo c. 05 - (Oficial de Chancelaria/2002) Alm de estabelecer um parmetro esportivo at aqui intransponvel, Pel parte de uma outra epopia. Sem ele, talvez o Brasil no tivesse derrotado nem o complexo de inferioridade de sua sociedade em geral nem o racismo velado que se manifestava at no futebol. Com Pel, brasileiro e negro, foi possvel vencer um e outro complexos. Ns, jornalistas brasileiros, temos uma dvida enorme com Pel. Vrios companheiros e eu mesmo j escapamos de situaes delicadas, usando a palavra mgica Pel, em pases remotos nos quais a palavra Brasil no faz o menor sentido, a no ser quando associada a Pel. Sem ele, talvez alguns de ns at poderamos ter morrido. No assim que algum marca uma poca? (Clovis Rossi, Folha de S. Paulo, 7/04/2002) Em relao ao texto assinale a opo incorreta.

12

a) A palavra epopia(l.2) est sendo utilizada em sentido figurado, pois no se refere a um poema longo, mas a uma ao ou srie de aes grandiosas. b) A eliminao da primeira ocorrncia de nem(l.3) e a substituio da segunda(l.4) por e mantm a correo sinttica do perodo. c) Os termos brasileiro e negro(l.5) e jornalistas brasileiros(l.6) exercem funo sinttica idntica. d) Pode-se, sem alterar a correo do perodo, substituir nos quais (l. 8 a 9) por em que. e) A transformao do trecho nos quais a palavra Brasil(l.8 a 9) por nos quais falar no Brasil dispensa outras transformaes no texto. Gabarito: E Comentrio. A troca sugerida no item e retira do texto o vocbulo palavra, referente do adjetivo associada em a no ser quando associada a Pel. Com isso, houve prejuzo para a coeso textual (em pases remotos nos quais falar no Brasil no faz o menor sentido, a no ser quando associada a Pel). Comentrios aos itens corretos: a) Em sentido denotativo (com d de dicionrio), um poema de longo flego acerca de assunto grandioso e herico. Em sentido conotativo (figurado) uma ao ou srie de aes hericas (definio do Aurlio). A diferena entre sentido denotativo e conotativo j foi objeto de vrias questes de prova, inclusive neste ltimo concurso para o Tribunal de Contas da Unio (provas em 21 e 22 de janeiro de 2006 prxima questo a ser comentada). b)A conjuno aditiva negativa nem significa e no. Por isso, sua retirada de uma orao que j apresenta um advrbio de negao e, em seu lugar, a colocao da conjuno e no provocariam erro gramatical, tampouco prejuzo para a coerncia textual: Sem ele, talvez o Brasil no tivesse derrotado o complexo de inferioridade de sua sociedade em geral e o racismo velado que se manifestava at no futebol.

13

c) Tanto brasileiro e negro quanto jornalistas brasileiros exercem a funo de aposto em relao ao termo que sucedem, respectivamente, Pel e ns. d) A troca do pronome relativo os quais pelo que (ambos acompanhados da preposio em) no modifica a correo do perodo: ... em pases remotos em que a palavra Brasil no faz o menor sentido.... 06 - (ACE TCU/2006) Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. As barreiras regulatrias vo da dificuldade burocrtica de abrir um empreendimento ao custo tributrio de mant-lo em funcionamento. No Brasil, representam 11% da muralha antidesenvolvimento e resultam, na maioria das vezes, da mo pesada do Estado criador de labirintos burocrticos, de onerosa e complexa teia de impostos e de barreiras comerciais. (Adaptado de Revista Veja, 7 de dezembro de 2005.) a) A substituio de da (l.1) por desde a mantm a correo gramatical do perodo. b) A substituio de ao (l. 2) por at o mantm a correo gramatical do perodo. c) As formas verbais representam (l.3) e resultam (l. 4) referem-se a As barreiras regulatrias (l.1). d) A expresso mo pesada (l. 4) est sendo empregada em sentido conotativo. e) A expresso teia (l. 5) est empregada em sentido denotativo.

Gabarito: E Comentrio. As preposies desde e de servem para o estabelecimento limites, sejam reais - fsicos ou no como em do Oiapoque ao Chu, sejam referentes a uma enumerao As barreiras regulatrias vo da/desde a dificuldade burocrtica de abrir um empreendimento.... Por sua vez, tanto a preposio a como at so usadas em contraposio quelas ... at o / ao custo tributrio de mant-lo em funcionamento.. Observe a questo de paralelismo sinttico se houver artigo aps a primeira preposio (seja ela desde ou de), deve-se empregar artigo

14

aps a segunda (at ou a). Ento, em construes como Hoje em dia, compra-se de tudo na farmcia de perfume a roupa at remdio.. Considerando que antes do primeiro elemento foi colocada somente a preposio (de), o mesmo deve ser feito em relao ao segundo (sem crase, por no haver artigo). E mande o corretor ortogrfico e gramatical do Word pro inferno!!! Por isso, esto corretas as proposies dos itens a e b. Tanto a expresso mo pesada quanto teia esto usadas em sentido conotativo (figurado). Assim, a opo e est incorreta, pois teia, em sentido denotativo, significa o entrelaamento de fios. (TRF/2003) Leia o texto abaixo para responder questo 07. O panorama da sociedade contempornea sugere-nos incontveis abordagens da tica. medida que a modernidade ou a psmodernidade avana, novas facetas surgem com a metamorfose do esprito humano e sua variedade quase infinita de aes. Mas, falar sobre tica como tratar da epopia humana. Na verdade, est mais para odissia, gnero que descreve navegaes acidentadas, lutas e contratempos incessantes, embates de vida e morte, iluses de falsos valores como cantos de sereias, assdios a pessoas e a propriedades, interesses contraditrios de classes dominantes figuradas pelos deuses, ora hostis ora favorveis. As aventuras de Ulisses sintetizam e representam o confronto de ideais nobres e de paixes mesquinhas. No obstante narram-se tambm feitos de abnegao, laos de fidelidade entre as pessoas e suas terras, lances de racionalidade e emoo, a perseverana na reconquista de valores essenciais. Os mitos clssicos so representaes de vicissitudes humanas e situaes ticas reais. (Adaptado de Jos de vila Aguiar Coimbra, Fronteiras datica, So Paulo: Senac, 2002, pgs.17 e 18) 07 - Em relao ao texto, assinale a opo correta. a) Em sugere-nos(l.1) o pronome encltico exerce a mesma funo sinttica do se em narram-se(l.12). b) Ao se substituir medida que(l.2) por medida em que, preservam-se as relaes semnticas originais do perodo. c) A preposio com(l.3) est sendo empregada para conferir a idia de comparao entre novas facetas(l.3) e metamorfose do esprito humano(l.3-4).

15

d) A expresso Na verdade, est mais para odissia(l.6) e as informaes que se sucedem permitem a inferncia de que epopia(l.5) no traria a noo de dificuldades, fracassos. e) O perodo permaneceria correto se a preposio na expresso confronto de ideais(l.11) fosse, sem outras alteraes no perodo, substituda por entre. Gabarito: D Comentrio. Enquanto epopia traz somente a idia de uma luta, odissia indica uma srie de dificuldades bem mais complexas do que em uma simples luta. Est correta, portanto, essa afirmao da letra d. As incorrees das demais opes so: a) Em sugere-nos, o pronome exerce a funo sinttica de objeto indireto. Para a anlise, no adianta a troca do pronome nos por a ns, uma vez que os pronomes ele(s), ela(s), ns e vs, quando oblquos, so obrigatoriamente precedidos de preposio. H duas formas de se comprovar a funo direta ou indireta dos pronomes me, te, se, nos e vos trocar o pronome pelo nome (por exemplo: sugere ao analista incontveis abordagens da tica) ou anlise da regncia do verbo (sugerir alguma coisa a algum). Assim, verificamos que a funo sinttica de objeto indireto. J o pronome se em narram-se tambm feitos de abnegao apassivador o verbo narrar transitivo direto, existe a idia passiva (feitos so narrados) e est acompanhado do pronome se. Portanto, a afirmao est incorreta. b) No existe a conjuno medida em que; existem as conjunes medida que (proporcional) e na medida em que (causal). c) A preposio com, na passagem, equivale a a partir de origem: novas facetas surgem com/a partir da metamorfose do esprito humano e sua variedade quase infinita de aes.. e) Se houvesse a troca da preposio de pela preposio entre, seria necessria a retirada da preposio de antes de paixes mesquinhas representam o confronto entre ideais nobres e de paixes mesquinhas. Como a opo indica no ser necessria mais nenhuma alterao, est incorreta a proposio.

16

(TRF/2003) A cincia moderna desestruturou saberes tradicionais, e seu paradigma mecanicista, que encara o mundo natural como mquina desmontvel, levou a razo humana aos limites da perplexidade, porquanto a fragmentao do conhecimento em pequenos redutos fechados se afasta progressivamente da viso do conjunto. A excessiva especializao das partes subtrai o conhecimento do todo. Da resulta a dificuldade terica e prtica para que o esprito humano se situe no tempo e no espao da sua existncia concreta. (Jos de vila Aguiar Coimbra, Fronteiras da tica, SoPaulo: Senac, 2002, p. 27) 08 - Em relao ao texto, julgue a assertiva abaixo. - Ao se substituir a conjuno porquanto(l.4) pela conjuno porque, as relaes sintticas e semnticas do perodo so mantidas. Item CORRETO. Comentrio. A conjuno porquanto equivalente conjuno porque, seja com valor causal ou explicativo. 09 - (Oficial de Chancelaria/2002) Assinale a opo em que uma das duas sugestes no preenche corretamente a lacuna correspondente. A diplomacia defende e projeta no exterior os interesses nacionais, _____1______que ela procura melhorar a insero internacional do pas que representa. ____2____ ela no cria interesses ____3_____pode projetar o que no existe. O pas que se encontra por trs da diplomacia o nico elemento _____4________ela pode operar.______5________, a diplomacia s poder responder adequadamente s transformaes do cenrio internacional se essas transformaes forem, de alguma forma, internalizadas pelo pas. (Adaptado de www.mre.gov.br, Comisso de Relaes Exteriores da Cmara dos Deputados) a) 1 - da mesma forma / do mesmo modo b) 2 - Entretanto / Todavia c) 3 - nem / to pouco d) 4 - a partir do qual / com base em que e) 5 - Por isso / Por conseguinte

17

Gabarito: C Comentrio. Todas as opes so vlidas, por estarem adequadamente grafadas e empregadas, exceto o advrbio tampouco, que equivale a tambm no ou muito menos. No aceita pela norma culta a colocao da conjuno nem antes desse advrbio, por ele j apresentar valor de negao. To pouco, combinao do advrbio de intensidade (to) com o (tambm) advrbio pouco, remete idia de pequena quantidade Nunca comi to pouco! ou Tenho to pouco interesse em assistir ao Big Brother que prefiro estudar Portugus!. Algumas palavras podem ser classificadas como advrbios de intensidade, como adjetivos e/ou tambm como pronomes indefinidos: bastante, pouco, muito, menos. O que ir nos auxiliar nessa classificao o conceito apresentado na aula de apresentao se so variveis ou invariveis. Como vimos, os advrbios so palavras invariveis, enquanto que os adjetivos e os pronomes se flexionam em gnero e/ou nmero. Veja s: - pouco advrbio (Voc tem estudado pouco); adjetivo (No se aborrea com essa coisa pouca. coisa pequena); pronome indefinido (Tenho poucos livros de Direito Constitucional em quantidade pequena ou insuficiente). - bastante advrbio (Voc tem estudado bastante. / Esse volume est bastante alto.); adjetivo (Tenho livros bastantes. livros que bastam, que so suficientes); pronome indefinido (Tenho bastantes livros de Direito Constitucional.- em grande quantidade). - muito - advrbio (Voc tem estudado muito. / Esse volume est muito alto.); pronome indefinido (Tenho muitos livros de Direito Constitucional.- em grande quantidade). (Gestor Fazendrio MG/2005) A economia brasileira apresentou um bom desempenho ano passado, incentivada, principalmente, por anterior queda nos juros e pelo crescimento das vendas do pas no exterior. ____(a)___este ano, um desses motores est ausente. ___(b)___ o Banco Central, para combater a inflao, vem elevando seguidamente a taxa bsica, hoje situada em 19,25% ao ano. ____(c)____, os juros altos esto

18

contribuindo para frear o crescimento econmico, mas no a inflao._____(d) _____o ganho com a queda da inflao pequeno, se comparado perda no crescimento econmico. No se defende por meio dessa comparao, o aumento da produo a qualquer custo. _____(e)_____o objetivo expor a atual ineficcia do aumento dos juros sobre a inflao. O outro motor importante para o crescimento de 2004 (as exportaes brasileiras), no entanto, continua presente este ano, com timo desempenho. (Inflao e crescimento. Opinio.Correio Braziliense, 9 de abril de 2005, com adaptaes) 10 - Desconsiderando o emprego de letras maisculas e minsculas, assinale a opo que, ao preencher a lacuna, mantm o texto coeso, coerente e gramaticalmente correto. a) Haja vista que b) Apesar de c) Entretanto d) Embora e) To pouco

Gabarito: C Comentrio. No terceiro perodo do texto, informa-se que o Banco Central, para combater a inflao, vem elevando seguidamente a taxa bsica de juros. Na orao seguinte, iniciada pela lacuna (c), afirma-se que os juros altos no esto freando a inflao. Essas duas afirmaes situam-se em campos semnticos opostos. Por isso, deve-se empregar uma conjuno adversativa, como entretanto. As demais opes esto incorretas. a) Nessa lacuna, deve-se empregar uma conjuno de valor adversativo (entretanto, todavia, contudo), e no a locuo adverbial haja vista, que corresponde a considerando, tendo em vista. Sobre a flexo desta expresso, lembramos que o vocbulo vista permanece invarivel, enquanto que o verbo pode ficar no singular (acompanhado ou no de preposio) ou concordar com o termo subseqente (Haja vista os resultados / Haja vista aos resultados / Hajam vista os resultados). b) A orao iniciada por esta lacuna ir apresentar uma explicao para a afirmao presente no perodo anterior (um desses motores

19

est ausente). Por isso, no pode ser empregada a conjuno apesar de concessiva. d) O emprego da conjuno embora, alm de causar erro na flexo verbal do verbo ser Embora o ganho (...) pequeno (correto = seja), prejudicaria a coeso textual em virtude da ausncia de uma orao principal. O mais apropriado seria empregar expresses como alm disso, ademais, de forma a introduzirem informaes adicionais passagem anterior. e) No existe a conjuno to pouco, mas o advrbio tampouco que equivale a muito menos, menos ainda, imprpria para a passagem. 11 -(Assistente de Chancelaria/2002) Assinale a opo em que ao menos um dos conectivos propostos para preencher a lacuna provoca incoerncia textual ou erro gramatical. O Brasil um pas grande, diversificado _____(a) visto como uma promessa que parece nunca se realizar. O potencial existe, _______(b) h algo bloqueando o Brasil. Acho que uma combinao de fatores como o sistema poltico e o modo de trabalhar do cidado, pouco engajado nos problemas da sociedade, ______(c) muito freqente o brasileiro eleger polticos por seu nvel de popularidade, sem avaliar seus programas e aes. um pas muito importante para a economia mundial, _____(d) sermos sempre decepcionados. , _______(e), um desafio delicado entender por que as coisas no acontecem rapidamente no Brasil. (Michel Porter, Veja, 5/12/2001, com adaptaes) a) e / mas b) entretanto / mas c) j que / pois d) embora / apesar de e) contudo / portanto

Gabarito: D Comentrio. As conjunes embora e apesar de, a despeito de estarem situadas no mesmo campo semntico, levam o verbo a conjugaes distintas. Enquanto que a conjuno apesar de exige o verbo no infinitivo

20

(sermos), a conjuno embora leva a flexo verbal ao subjuntivo (sejamos). Provocou-se, portanto, erro de natureza gramatical (conjugao verbal) o emprego da conjuno embora. Em relao s demais opes: a) O valor da conjuno verificado na construo. No primeiro perodo do texto, a idia adversativa (que tanto pode ser apresentada pela conjuno e quanto pela mas) reside na oposio entre os adjetivos grande e diversificado e o fato de ser uma promessa que parece nunca se realizar. Assim, essa conjuno e tem valor adversativo, como em: Ela queria que eu fosse e eu no fui.. Logo, as duas conjunes podem ser empregadas nessa lacuna. b) Na segunda lacuna, as duas opes empregam valor adversativo ao perodo: entretanto / mas. c) Na terceira, justifica-se o pouco engajamento do cidado ao fato de ele no avaliar os programas e as aes dos polticos e, com isso, elege-os de acordo com sua popularidade. Assim, tanto pode ser usada a conjuno j que como pois. d) Apesar a importncia do pas na economia mundial, ns, brasileiros, sempre sofremos decepes (nem me fale nisso...). Esse valor adversativo tanto pode ser apresentado pela conjuno embora quanto pela apesar de. O problema foi de conjugao verbal. Este item est INCORRETO. e) No ltimo perodo, pode-se apresentar uma concluso, com o emprego da conjuno portanto ou estabelecer uma idia contrria ao fato de ser um pas to importante, a partir do emprego da conjuno contudo. 12 - (TRF/2003) Quem no declarou no ano passado est classificado pela Receita como pendente. Embora no tenha o CPF cancelado agora, sua situao ser considerada irregular perante a Receita. O cancelamento do documento pode significar muitos problemas, pois o CPF passou a ser mais solicitado do que a carteira de identidade. Sem ele, impossvel abrir uma conta bancria, comprar a prazo, prestar concurso pblico. Caso ganhe em uma loteria, tambm ser impedido de retirar o prmio. (Correio Braziliense, 16/2/2002, com adaptaes) Analise a assertiva abaixo, a respeito das estruturas lingsticas do texto.

21

a) Mantm-se as relaes semnticas e a correo gramatical ao substituir Embora(l.3) por Apesar de. Item INCORRETO. Comentrio. Como j vimos, h necessidade de se alterar a forma verbal para o infinitivo Apesar de no ter o CPF cancelado agora,.... (TRF/2000) O setor comercial online cresce mais de 30% ao ano. primeira vista, parece que o consumidor beneficiado por produtos mais baratos. O problema que o preo baixo conseguido custa de concorrentes, que so obrigados a pagar impostos, e de governos, que perdem receita fiscal. Apesar de estar crescendo muito, o comrcio eletrnico ainda pequeno em relao ao comrcio total, o que faz as distores econmicas e fiscais serem menores. (Robert J. Samuelson, Exame, 22/03/2000, com adaptaes) 13 - O texto permanece correto se forem feitas as substituies, exceto: a) o que faz / os quais fazem(l. 6) b) custa de / tendo como base o prejuzo de (l.3 e 4) c) Apesar de estar / Embora esteja (l.5) d) em relao ao / em comparao com(l.6) e) ao ano / por ano(l.1) seguintes

Gabarito: A Comentrio. A expresso o que na passagem de linhas 6 e 7, tem a funo de retomar a idia j expressa no perodo anterior (o comrcio eletrnico ainda pequeno em relao ao comrcio total). O pronome demonstrativo que a compe equivale a isto, isso ou aquilo e fica sem flexo de gnero ou nmero. Essa a funo vicria de que j tratamos na questo 03 item d desta aula. Mais uma vez (item c), estabelece-se uma relao entre as conjunes concessivas apesar de e embora, desta vez com correo.

22

(AFRF 2002.1) O homem moderno na medida das senhas de que ele escravo para ter acesso vida. No mais o senhor de seu direito constitucional de ir-evir. A senha a senhora absoluta. Sem senha, voc fica sem seu prprio dinheiro ou at sem a vida. No cofre do hotel, so quatro algarismos; no seu home bank, seis; mas para trabalhar no computador da empresa, voc tem que digitar oito vezes, letras e algarismos. A porta do meu carro tem senha; o alarme do seu, tambm. Cada um de nossos cartes tem senha. Se for sensato, voc percebe que sua memria no pode ser ocupada com tanta baboseira intil. Seus neurnios precisam ter finalidade nobre. Tm que guardar, sim, os bons momentos da vida. Ento, desesperado, voc descarrega tudo na sua agenda eletrnica, num lugar secreto que s senha abre. Agora s falta descobrir em que lugar secreto voc vai guardar a senha do lugar secreto que guarda as senhas. (Alexandre Garcia, Abre-te ssamo, com adaptaes) 14 Julgue a proposio abaixo, em relao aos elementos do texto. c) Respeitam-se as regras de regncia da norma culta ao empregar a preposio de em vez de que na expresso verbal Tm que (l.10). Item CORRETO. Comentrio. Uma locuo verbal pode apresentar, entre o verbo principal e o auxiliar, uma preposio (acabei de chegar, chego a tremer, acabo de fazer, tenho de aceitar). No meio da locuo, no lugar da preposio, foi usada a palavra que: ter que guardar. Segundo a norma culta, deveria ser ter de guardar. Quando no lugar de uma preposio, usa-se um vocbulo de outra classe, a esse se d o nome de preposio acidental. O mesmo acontece em Eu a tenho como uma irm, em que a palavra como (pronome, conjuno ou advrbio) est usada no lugar de uma preposio (Eu a tenho por uma irm). 15- (TFC SFC/2000) Assinale o item que no preenche a lacuna do texto com coeso e coerncia. Os historiadores dizem que a troca de e-mails, o download de fotos dos amigos ou as reservas para as frias feitas pelo computador talvez sejam divertidos, ______________ a Internet no pode ser

23

comparada a inovaes como a inveno da imprensa, o motor a vapor ou a eletricidade. (Adaptado de Negcios Exame, p.94) a) contudo b) no entanto c) entretanto d) todavia e) porquanto Gabarito: E Comentrio. Enquanto as conjunes contudo, no entanto, entretanto e todavia esto no campo semntico da oposio, porquanto causal (Porquanto no terem sido muitos os aprovados, foi realizado outro concurso.). (Procurador BACEN/2002) Uma crise bancria pode ser comparada a um vendaval. Suas conseqncias so imprevisveis sobre a economia das famlias e das empresas. Os agentes econmicos relacionam-se em suas operaes de compra, venda e troca de mercadorias e servios, de modo que, a cada fato econmico, seja ele de simples circulao, de transformao ou de consumo, corresponde, ao menos, uma operao de natureza monetria realizada junto a um intermedirio financeiro, em regra um banco comercial, que recebe um depsito, paga um cheque, desconta um ttulo ou antecipa a realizao de um crdito futuro. A estabilidade do sistema que intermedeia as operaes monetrias, portanto, fundamental para a prpria segurana e estabilidade das relaes entre os agentes econmicos. (www.bcb.gov.br) 16 - Julgue a assertiva abaixo. e) Caso a posio da conjuno portanto(l.9) seja alterada para o incio ou fim do perodo, prejudica-se a coerncia e a correo gramatical do trecho. Item INCORRETO.

24

Comentrio. A posio da conjuno portanto em relao orao subordinada adverbial a que pertence no altera nem prejudica a coerncia textual ou a correo gramatical, desde feitos os ajustes na pontuao. O exposto na assertiva se aplica a outra conjuno pois. No meio da orao e isolada por vrgulas, a conjuno pois classificada como conclusiva (Esse assunto no tem importncia. Devemos, pois, retir- lo da pauta.). Caso seja colocada no incio, passa a ter um valor explicativo (Iremos retirar o assunto da pauta, pois ele no tem importncia.). Talvez a inteno da banca tenha sido levar o candidato confuso de uma conjuno com a outra. (Procurador BACEN/2002) O Brasil tem o maior e mais complexo sistema financeiro da Amrica Latina, com 208 bancos, que se distribuem por mais de 17 mil agncias e aproximadamente 15 mil postos de atendimento adicionais. Contudo, o desenvolvimento desse imenso complexo, nos ltimos trinta anos foi profundamente marcado pelo crnico processo inflacionrio que predominou, nesse perodo, na economia brasileira. A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos no-remunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito, o que compensou ineficincias administrativas e perdas decorrentes de concesses de crditos que foram se revelando, ao longo do tempo, de difcil liquidao. (www.bcb.gov.br) 17 - Assinale a opo em que a substituio sugerida est de acordo com as idias do texto e no exige outras transformaes no texto para assegurar a correo gramatical. a) que se distribuem(l.2) / os quais seriam distribudos b) o que compensou(l.9) / compensadas c) possibilitou s instituies financeiras ganhos(l.7 e 8) / permitiu que as instituies financeiras ganhassem d) como os depsitos a vista(l.9) / como, tambm, os depsitos a vista e) Contudo, o desenvolvimento desse imenso complexo(l.4) / O desenvolvimento de tal sistema, todavia,

25

Gabarito: E Comentrio. Esto incorretas as seguintes opes: a) na transposio de voz ativa sinttica (que se distribuem) para a analtica (os quais seriam distribudos), houve alterao indevida do tempo verbal de presente do indicativo para futuro do pretrito do indicativo); b) novamente, a funo do pronome demonstrativo o em o que compensou retoma o que foi mencionado anteriormente (possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos noremunerados) e, por isso, no tem o valor adjetivo da forma compensadas, como sugerido na alternativa; c) alterando-se como proposto, o perodo seria: A longa convivncia com a inflao permitiu que as instituies financeiras ganhassem proporcionados pelos passivos no-remunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito. Percebe-se, assim, grave prejuzo coeso e coerncia textuais, pois os termos proporcionados pelo passivos no-remunerados, que complementavam o substantivo ganhos, retirado na substituio sugerida, ficaram sem nexo na nova estrutura. d) a palavra denotativa de incluso tambm, para que no haja prejuzo na coerncia textual, depende da existncia de um primeiro elemento ao qual o segundo elemento iria se relacionar. Contudo, verifica-se que o sintagma depsitos a vista o primeiro da srie, no admitindo, portanto, o uso de tambm. Aproveitamos para comentar a forma no acentuada de a vista nessa passagem. Alguns autores de renome exigem, para a acentuao de locues adverbiais femininas, a existncia de ambigidade no perodo. O mesmo se aplica expresso distncia. Consideram que essa locuo adverbial somente seria acentuada se houvesse determinao da distncia ( distncia de 10 metros). Usada em sentido genrico, no receberia acento (ensino a distncia). No entanto, como mencionado na aula sobre crase, a posio majoritria da doutrina aponta para a acentuao das locues femininas, sejam elas adverbiais, adjetivas, conjuntivas ou prepositivas, posio essa que tem, inclusive, o aval do consagrado professor Celso Luft (A tendncia da lngua acentuar o a inicial das locues femininas adverbiais, prepositivas e conjuntivas -, mesmo quando no crase).

26

Se, na hora da prova, uma dessas locues femininas no estiver acentuada, cuidado! Observe as demais opes, pois, como a ESAF no indica bibliografia, pode ser que estejam seguindo a linha de autores que exigem ambigidade para o emprego do acento grave. (TRF/2002.1) 18 - Assinale a opo que, ao preencher as lacunas, torna o texto sintaticamente incorreto. ___________ na execuo de programas sociais no Nordeste, ______ no desenho das relaes entre centros de pesquisa e empresas, um dos maiores problemas sempre foi o de garantir que os recursos cheguem ao seu destino e que sejam usados com inteligncia. (Gilson Schwartz) a) Seja / seja b) Tanto / quanto c) Conquanto/ ou d) Tanto / como e) Quer/ quer

Gabarito: C Comentrio. Enquanto que as sugestes das opes a, b, d e e so conjunes alternativas ou comparativas, a conjuno conquanto concessiva (equivalente a embora, apesar de), o que prejudicaria a coeso textual. 19 - (TRF/2002) O CPF hoje um dos documentos mais utilizados no Brasil. Foi criado em 1965, com o objetivo de identificar o contribuinte pessoa fsica perante a Secretaria da Receita Federal e para que ela tivesse um maior controle dos contribuintes brasileiros. Com o passar do tempo, instituies financeiras e o comrcio passaram a exigir o nmero do documento para fazer vrias operaes, como financiamentos, por exemplo. Enquanto o CPF uma forma de identificao do contribuinte, a carteira de identidade tem a finalidade de identificar o cidado por meio da Secretaria de Segurana Pblica. (Correio Braziliense, 16/2/2002, com adaptaes) 27

Assinale a opo correta a respeito do emprego das palavras e expresses no texto. a) A preposio com(l.2) agrega ao substantivo objetivo uma idia de modo, como na expresso com vagar. b) A preposio para(l.3), na sentena em que ocorre, introduz um julgamento, uma opinio. c) O emprego do infinitivo flexionado, fazerem, no lugar de fazer(l.6) mantm a coerncia textual e a correo gramatical. d) A preposio de, em controle dos contribuintes(l.4), estabelece entre os nomes que liga uma relao semntica correspondente a os contribuintes que controlam. e) O valor semntico do conectivo Enquanto (l.7) corresponde ao de uma conjuno alternativa. Gabarito: C Comentrio. Em relao resposta correta (gabarito), j houve comentrio na aula sobre verbos (Aula 2 questo 34). O que nos interessa hoje comentar os demais itens, que exploram conceitos acerca do emprego de preposies e de conjunes. a) O valor da preposio com na passagem causal (para identificar o contribuinte - causa criou-se o CPF conseqncia) e no de modo, como em com vagar (lentido), ele chegou aqui.. Assim como acontece com a conjuno, o valor da preposio s pode ser determinado no contexto. Por exemplo, a preposio com, alm do valor causal, pode ter os seguintes aspectos: companhia (Fui morar com o meu pai.), preo (Voc pagou com traio a quem lhe deu a mo.), instrumento ou meio (Ele me bateu com o martelo.), matria (Com farinha e gua, faz-se a massa.), modo (Com muito tato, dei-lhe a notcia.), tempo (Samos da festa com o raiar do dia.), estado (Com lgrimas nos olhos, despedi-me.). Esta lista somente exemplificativa. H tantas outras situaes possveis. Por isso, devese analisar o contexto. b) A idia expressa pela preposio para de finalidade. d) Essa exatamente a diferena entre as funes sintticas de adjunto adnominal e complemento nominal. A primeira (adjunto adnominal) exercida pelo elemento que completa um substantivo concreto (porta de ferro) ou um substantivo abstrato com idia

28

ativa; a segunda (complemento nominal) exercida pelo elemento que completa um adjetivo (Esse material til aos alunos.), um advrbio (O deputado votou favoravelmente ao projeto.) ou substantivo abstrato com idia passiva. Vemos que o termo que complementa um substantivo abstrato tanto pode exercer a funo tanto de adjunto adnominal quanto de complemento nominal. O que ir diferenciar uma da outra? O valor atribudo ao termo, se ativo ou passivo. Por exemplo: A invaso do exrcito o exrcito invade (ativo) ou invadido(passivo)? Ele invade, pratica a ao. Ento sua funo adjunto adnominal. A invaso da cidade a cidade invade (ativo) ou invadida (passivo)? Ela invadida, sofre a ao. Ento sua funo complemento nominal. Na questo, a expresso controle do contribuinte. A depender do contexto, pode-se classificar o complemento como adjunto adnominal (valor ativo) ou complemento nominal (valor passivo). A idia apresentada no texto que a Receita Federal exerce um controle do contribuinte. Como ele ir sofrer a ao (valor passivo), essa expresso exerce a funo sinttica de complemento nominal. Em virtude dessa relao semntica, est incorreta a troca por os contribuintes que controlam. Quer uma ajuda para memorizar essa regra de identificao da funo sinttica? Ento l vai: substantivo Abstrato com complemento de valor Ativo a funo de Adjunto Adnominal (tudo com A). e) O que determina o valor da conjuno o seu emprego. A conjuno enquanto pode ter um valor temporal (Enquanto eu estudo Matemtica, desenvolvo o meu raciocnio. ou Enquanto eu dito, voc escreve. fatos simultneos) ou adversativo (Joo estudioso, enquanto seu irmo no . fatos opostos). Condena-se a expresso enquanto que, que deve ter sido influenciada pela conjuno equivalente ao passo que. Pior ainda o uso dessa expresso no lugar de na qualidade de ou na condio de Eu, enquanto chefe do Departamento, ordeno que saia.. Querendo falar bonito, muita gente a usa por a. SOCORRO! No vamos complicar o que podemos simplificar: usa-se como e ficar tudo certo Eu, como chefe do Departamento,.... Na passagem Enquanto o CPF uma forma de identificao do contribuinte, a carteira de identidade tem a finalidade de identificar o cidado por meio da Secretaria de Segurana Pblica, os fatos so

29

simultneos e no alternativos, como indica a opo. Logo, tambm est incorreta. 20 - (ACE TCU/2006) Assinale a assero falsa acerca da estruturao lingstica e gramatical do texto abaixo. Nem o sim nem o no venceram o referendo, e quem confiar no resultado aritmtico das urnas logo perceber a fora do seu engano. O vencedor do referendo foi o Grande Medo. Esse Medo latente, insidioso, que a todos nos faz to temerosos da arma que o alheio possa ter, quanto temerosos de no ter defesa alguma na aflio. Se um lado ou outro aparenta vantagem na contagem das urnas, no faz diferena. O que importa extinguir o Grande Medo. E nem um lado nem outro poderia faz-lo. Todos sabemos muito bem porqu. (Jnio de Freitas, Folha de S. Paulo, 24/10/2005 com adaptaes.) a) Para o texto no apresentar nenhuma incorreo de ordem sinttica, a concordncia do sujeito composto ligado por nem... nem (l. 7 e 8) deve ser feita com o verbo no plural, tal como se fez na ocorrncia do mesmo sujeito composto, na primeira linha do texto. b) Apesar de sua posio deslocada na frase, o advrbio logo (l. 2) dispensa a colocao de vrgulas em virtude de ser de pouca monta, de pouca proporo. c) Um medo latente, insidioso (l.3 e 4) um medo no manifesto, encoberto, enganador, traioeiro, prfido. d) O trecho contido nas linhas de 4 a 5 admite a seguinte reescritura, sem que se incorra em erro de linguagem: ... que nos faz a todos no s temerosos da arma que o outro possa ter, mas tambm temerosos de ficarmos indefesos na angstia. e) A ltima palavra do texto merece reparo. H duas expresses que a substituiriam com a devida correo gramatical: 1) por qu e 2) o porqu. Gabarito: A Comentrio. Mais uma vez, relembramos que o valor da conjuno deve ser aferido no contexto em que se encontra. A conjuno nem, na primeira passagem do texto, apresenta valor aditivo, equivalente a dizer que O sim e o no no venceram o referendo. quem venceu foi um terceiro o medo. J na passagem de linhas 7 e 8, tem valor alternativo ou (qualquer dos lados) um lado ou outro poderia 30

faz-lo. qualquer um dos dois poderia faz-lo. Por isso, manteve-se no singular. Em relao aos demais itens corretos, devemos comentar: b) na aula sobre pontuao veremos que expresses adverbiais curtas e de fcil entendimento dispensam a colocao de vrgulas, como fez o autor no trecho de linha 2. Portanto, est correta essa proposio. e) porque e por que recebem acento circunflexo quando tnicos. Isso ocorre em duas situaes a primeira, quando usado na funo de um substantivo o porqu ou, a segunda, quando interrogativo, sob a forma direta ou indireta, ao fim da orao, estando subentendida a expresso por qual motivo, por qual razo No veio por qu?, Voc no veio e todos sabemos por qu. A forma apresentada no texto no encontra respaldo na gramtica normativa a forma correta seria por qu. 21 - (TFC SFC/2000) Indique a seqncia que preenche corretamente as lacunas. A Organizao das Naes Unidas para Educao, Cincia e Cultura (Unesco) estima que h 880 milhes de analfabetos adultos e 115 milhes de jovens em idade escolar fora da escola, entre a populao mundial. A Unesco, _______, no divulgou os nmeros para cada pas pesquisado. Em setembro do ano passado, o Ministrio da Educao divulgou os dados mais recentes sobre o Brasil, _______ 14,7% da populao entre 14 e 49 anos de idade continua analfabeta. Houve uma grande reduo do problema, _____, h 20 anos, mais de 30% da populao naquela faixa etria no sabia ler e escrever. O Ministrio relacionou a queda dos ndices de analfabetismo com o aumento da escolaridade: em 1980, apenas 49% das crianas entre 7 e 14 anos estavam na escola, percentual que subiu para 96% no ano passado. O Brasil reduziu pela metade o percentual de analfabetos na populao, _______ dobrou o nmero de crianas em idade escolar nas salas de aula. Esse avano relevante, ______ a simples alfabetizao j no mais suficiente para a conquista de emprego num mercado de trabalho competitivo. (O Estado de S. Paulo - Notas e Informaes, 22/4/2000, p.A3) a) porm, onde, pois, porque, contudo b) entretanto, apesar de, j que, por que, mas c) apesar de, entretanto, pois, por que, mas

31

d) no entanto, onde, apesar de, j que, por que e) pois, porque, apesar de, j que, entretanto Gabarito: A Comentrio. 1 lacuna) Das opes apresentadas, podem ser colocadas entre vrgulas as seguintes conjunes: porm, entretanto, no entanto e pois. Contudo, esta ltima deve ser eliminada por no atender ao sentido do texto. Deve-se empregar, nessa lacuna, uma conjuno de valor contrrio, j que o texto informa que, apesar ter sido estimado o nmero de analfabetos na populao mundial, no foram divulgados os nmeros para cada pas pesquisado idia adversativa. (Restam as opes a, b e d.) 2) Como h um referente indicando lugar (Brasil), deve-se usar o pronome relativo onde. (Restam as opes a e d.) 3) 1 informao: houve reduo no percentual de analfabetos; 2 informao: dobrou o nmero de crianas em idade escolar nas salas de aula. As idias se complementam. Portanto, no so contrrias. Ento, elimina-se a opo d que apresenta sugesto de preenchimento com apesar de (conjuno concessiva). A melhor conjuno pois (explicativa) a resposta a letra a. 4) Apesar de relevante, a alfabetizao no suficiente para a conquista de emprego num mercado competitivo. As idias, portanto, so contrrias, admitindo-se o emprego da conjuno contudo. 22 - (AFPS/2002) Depois de quase 1.400 turnos de votao ________praticamente todas as palavras do documento, a Assemblia Geral da ONU aprovou, no dia 10 de dezembro de 1948, a Declarao Universal dos Direitos Humanos. Passados 53 anos, o desrespeito e o desprezo _______vida ainda continuam mundo______ , nos massacres de periferia, nas lutas do campo ou no trabalho infantil. Os abusos esto estampados ________ dias nos jornais. Esse fluxo de relatos em si um tributo Declarao, _________ possibilitou discusso sria sobre o tema e incentivou forte movimento internacional pelos direitos humanos. (Almanaque Brasil, dezembro de 2001, com adaptaes)

32

Para completar corretamente o trecho acima necessrio inserir, pela ordem, os seguintes termos: a) de - - afora - todos - em que b) sobre - por a - afora - todos os - com que c) de - pela - a fora - todos - por que d) sobre - pela - afora - todos os - que e) em - - a fora - todos - com que

Gabarito: D Comentrio. 1) A preposio que melhor preenche esta primeira lacuna sobre (documento sobre o qual houve quase 1.400 turnos de votao). Restam as opes b e d. 2) Os substantivos desrespeito e desprezo regem as preposies por, para (com), de e a (a forma por a item b - leva contrao: pela). Elimina-se a letra b. Resposta: d. 3) A preposio cabvel nesta lacuna afora (equivalente a por toda a extenso no tempo e no espao). Essa preposio e outras, como perante, aps, dentre, so derivadas da combinao de dois elementos, respectivamente a + fora, per + ante, a+ps, de+entre. Hoje em dia, entendem-se como preposies simples. H outras que se mantm sem contrao para com / por entre. Aparecem lado a lado e a interpretao do elo semntico que elas definem se d pela composio dos sentidos individuais de cada preposio. 4) Todos os dias equivale a diariamente, dia a dia (advrbio que no se confunde com o substantivo dia-a-dia = cotidiano). Algumas palavras tm seu sentido alterado se, numa expresso como essa, estiverem sem o artigo. Exemplo: toda mulher qualquer mulher; toda a mulher a mulher inteira; todo mundo todas as pessoas; todo o mundo o mundo inteiro. 5) Como o pronome relativo que, que faz referncia a Declarao Universal dos Direitos Humanos, exerce a funo sinttica de sujeito em possibilitou discusso sria sobre o tema e, por isso, no pode estar regido por preposio alguma. A ordem , portanto: sobre, pela (por + a), afora, todos os, que.

33

23 (AFRF/1998) Escreva diante de cada texto, adaptado de Aliomar Baleeiro, o nmero do operador lgico que preenche corretamente a lacuna: ( ) caracterstica da taxa a especializao do servio em proveito direto ou por ato do contribuinte, ____________, na aplicao do imposto, no se procura apurar se h qualquer interesse, direto ou indireto, por parte de quem o paga. ( ) Em 1896, Amaro Cavalcnti ponderava que a palavra taxa, sem embargo de ser igualmente usada como sinnimo geral de impostos, no devia ser assim entendida ou empregada; ________________, na sua acepo prpria, designa o gnero de contribuio que os indivduos pagam por um servio diretamente recebido. ( ) O pagamento das taxas facultativo; , por assim dizer, o preo do servio obtido e _____________ em que cada um o exige ou dele tira proveito. ( ) As taxas se devem revestir sempre do carter de contraprestao inerente a essa espcie de tributos. Ao adotar-se interpretao outra, malograr-se-o todas as cautelas da Constituio, que estabeleceu e quer uma rgida discriminao de competncia, ___________, prevendo a reedio de velhos abusos fiscais mascarados com o nome de taxas, preceituou proibio inequvoca. ( ) As despesas de administrao da justia poderiam ser pagas convenientemente por uma contribuio particular, __________ que a ocasio o exigisse. ( ) Enquanto pelas taxas, o indivduo procura obter um servio que lhe til pessoalmente, o Estado, _____________, procura, pelo imposto, os meios de satisfazer as despesas necessrias da administrao. ( ) Os clssicos, assim como os contemporneos, no divergem sobre a noo bsica de taxa, ___________ se separem acerca de outros pontos acessrios. (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) embora ao passo que medida tanto assim que na medida visto como ao contrrio

A seqncia numrica correta : a) 6, 5, 1, 3, 4, 7, 2 b) 1, 7, 5, 4, 2, 3, 6

34

c) 2, 6, 5, 4, 3, 7, 1 d) 1, 3, 2, 6, 5, 7, 4 e) 2, 5, 6, 7, 4, 3, 1 Gabarito: C Comentrio. Muitas vezes, o critrio de seleo da prova no saber mais, mas saber resolver a prova, com o mximo de acertos, no menor tempo possvel. Mas ser que isso possvel? Sim. O que eu quero dizer com isso? O candidato pode dominar um assunto, mas, se na hora da prova, ele gastar muito tempo com determinada matria, vai faltar tempo em outra. Voc j deve ter ouvido lamentaes como eu sabia, mas no tive tempo de resolver a prova chutei tudo.. lastimvel quando isso acontece. para evitar isso que, alm de abordarmos o contedo da disciplina, temos a obrigao de mostrar como resolver uma prova de maneira mais simples. Questes como essa, por exemplo, devem ser resolvidas de forma objetiva. No adianta ler todas as opes e testar conectivo por conectivo at encontrar a ordem correta. Certamente, acabaria acertando, mas no conseguiria resolver tudo de Matemtica, Estatstica, Informtica... e o desfecho voc j deve imaginar, no ? Como eu faria, ou melhor, como eu fao: 1) busquei a menor orao terceiro segmento: O pagamento das taxas facultativo; , por assim dizer, o preo do servio obtido e _____________ em que cada um o exige ou dele tira proveito. H uma preposio em antecedendo o que. Essa preposio no exigida pelos termos subseqentes exigir ou tirar proveito. Ento, s poderia ser exigncia da conjuno omitida. Com isso, elimino, mesmo sem ler o perodo, as seguintes opes: embora, ao passo que (j tem o que), medida (no existe a conjuno medida em que), tanto assim que (tambm j tem o que), visto como (no admitiria o complemento em que), ao contrrio (tambm no admitiria o complemento em que). O que restou? A conjuno na medida em que causal. Lendo o fragmento do texto, ela se encaixa perfeitamente. Vou s opes e vejo quais indicam o n 5 (na medida) na terceira posio b e c. A essa altura, j estou com 50% de chances de ganhar o ponto.

35

2) passo a analisar outro segmento pequeno o ltimo: Os clssicos, assim como os contemporneos, no divergem sobre a noo bsica de taxa, ___________ se separem acerca de outros pontos acessrios. e vou testar as sugestes dos itens b e c. O verbo no subjuntivo se separem ajuda na seleo da conjuno. A primeira (de acordo com a ordem de c) j se encaixa com perfeio a conjuno embora leva o verbo para o subjuntivo e atende relao antagnica estabelecida pelas expresses no divergem e se separem. J a opo b sugere a colocao da conjuno visto como. Acontece que, alm do prejuzo na coerncia textual, o verbo deveria estar no indicativo (visto como se separam) e no no subjuntivo. Resolvida a questo em menos de dois minutos gabarito: C. Por questes didticas, iremos analisar as demais lacunas. 1) CUIDADO! No a conjuno que est entre vrgulas (o que poderia levar muita gente a preencher com ao contrrio), mas a expresso na aplicao do imposto. De um lado, fala-se na caracterstica da taxa ser um tributo de carter contraprestacional (em proveito direto ou por ato do contribuinte); de outro, o imposto, em que no h essa contrapartida estatal (no se procura apurar se h qualquer interesse, direto ou indireto, por parte de quem o paga). Assim, expresses em campos semnticos opostos devem ser ligadas por conjunes adversativas ou concessivas: como embora j foi usado, resta-nos ao passo que. 2) orao no devia ser assim entendida ou empregada, segue uma orao de valor causal. Das opes apresentadas, as conjunes com esse valor so: visto como (equivalente conjuno visto que) e na medida em que. Como esta, alm de estar desfalcada do seu em que, j foi usada na terceira lacuna, a nica forma possvel visto como. 3) J foi comentada. 4) Agora, a orao a ser introduzida pela conjuno tem valor consecutivo: tanto a Constituio previu a reedio de velhos abusos mascarados com o nome de taxas, que preceituou proibio inequvoca tanto assim que. 5) Nesse perodo, estabelece-se a noo de proporcionalidade as despesas poderiam ser pagas medida que a ocasio o exigisse medida (o que j faz parte do segmento, auxiliando a identificao). 6) Novamente, idias opostas: de um lado, o carter individualista das taxas (um servio que lhe til pessoalmente); de outro, o carter generalista do imposto (satisfazer as despesas da 36

administrao). Por isso, est correta a colocao da expresso ao contrrio. 7) Tambm j comentada. Com essa, encerramos o assunto de hoje. Bons estudos para vocs. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS. 01 - (AFRF 2002.2) Em artigo publicado na dcada de noventa, o professor Paul Krugman explicava que todos aqueles pases que falavam ingls haviam tido um desempenho econmico acima da mdia de seus vizinhos e que o ingls estava se tornando rapidamente a lngua franca dos negcios, do turismo e da internet. Assim, os processos de fuso de empresas, to comuns naquele tempo, s teriam sucesso se utilizassem o ingls como lngua de integrao das corporaes. Essa viso nos preocupou quando resolvemos integrar todas as reas de consultoria espalhadas pela Amrica Latina em uma nica diviso de consultoria. Mas ficou uma pergunta no ar: que lngua oficial adotar? O espanhol ou o portugus acirraria a rivalidade que j era bastante grande no campo dos esportes. Adotar o ingls teria a vantagem da neutralidade e da facilidade de interao com nossos colegas de outras regies, mas com perda significativa na agilidade da comunicao e no andamento das reunies. Foi adotada ento uma postura nica: haveria trs lnguas oficiais. Essa pequena sutileza significava, na verdade, que todos eram obrigados a entender as trs lnguas, mas poderiam se expressar no idioma em que se sentissem mais vontade. Hoje, cinco anos depois, sentimos que essa deciso foi fundamental para o nosso processo de integrao, e a lio aprendida que muitas vezes a criatividade local pode ser mais efetiva que verdades importadas. (Jos Luiz Rossi, Integrao cultural na Amrica Latina, CLASSE ESPECIAL, 89/2001, com adaptaes) Julgue os itens abaixo, em relao ao emprego das estruturas lingsticas do texto. I - As duas ocorrncias da conjuno que(l.2 e 4) tm a funo de demarcar o incio das duas oraes ligadas por e(l.4), mas, sintaticamente, o segundo que pode ser omitido.

37

II - A preposio em(l.9), exigida pelas regras de regncia do verbo integrar(l.8), pode sofrer contrao com o artigo que a segue, sem prejudicar a correo e as idias do texto. 02 - (Tcnico IPEA/2004) A Grande Depresso no foi apenas a maior crise de desemprego da Histria, mas tambm a primeira crise de desemprego nas grandes democracias ocidentais que se abateu sobre um eleitorado constitudo, principalmente, por trabalhadores ameaados pelo desemprego ou vtimas diretas dele. O corpo poltico havia mudado. No levar em conta os interesses objetivos do eleitorado era um suicdio poltico certo. (Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho) Em relao ao texto, julgue a assertiva abaixo. a) O emprego de mas tambm(l.2) est sinttica e semanticamente vinculado ao emprego de no ... apenas(l.1). 03 - (Tcnico IPEA/ 2004) Assinale a opo que corresponde a erro gramatical, de coeso ou de coerncia textual. relevante(1) o fato de que (2), na idade de ouro do capitalismo, nos 25 anos do ps-guerra, entre os pases industrializados, de cada (3) dez empregos criados, seis o (4) eram no setor pblico. Essa informao no deve surpreender, no obstante (5) a principal caracterstica do estado de bem-estar social a existncia de um servio pblico de qualidade e em quantidade suficiente. (Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho) a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5 04 - (Analista IRB/2004) Fazer pesquisa ofcio que exige dedicao e pacincia, ____1_____ os resultados so lentos e incertos. Alm disso, por genial que seja um cientista, no possvel produzir conhecimento

38

sozinho. H o contexto de criao, a comunidade cientfica nacional e internacional ____2____ se discutem os resultados e ____3____ se expem mtodos e tcnicas desenvolvidas em prol do saber. De maneira marcante h a formao de discpulos, ____4_____ iniciao cientfica, quando o estudante ainda est nos cursos de graduao, ao doutorado e ps-doutorado.______5_______, sumamente relevante o debate de idias em favor do objeto de estudo. (Adaptado de Roseli Fischmann, Cincia, democracia e direitos,Correio Braziliense, 26/01/2004) Assinale a opo que preenche corretamente as lacunas do texto.

1 a) j que

2 de que

3 para a qual

da

Por todas elas

b)

pois

com quem em que para a qual da qual de que para a Tais nveis Em todos esses nveis Naquelas Em certos nveis

c) d) e)

porque porquanto vez que

na qual a que onde

desde a com a pela

05 - (Oficial de Chancelaria/2002) Alm de estabelecer um parmetro esportivo at aqui intransponvel, Pel parte de uma outra epopia. Sem ele, talvez o Brasil no tivesse derrotado nem o complexo de inferioridade de sua sociedade em geral nem o racismo velado que se manifestava at no futebol. Com Pel, brasileiro e negro, foi possvel vencer um e outro complexos. Ns, jornalistas brasileiros, temos uma dvida enorme com Pel. Vrios companheiros e eu mesmo j escapamos de situaes delicadas, usando a palavra mgica Pel, em pases remotos nos quais a palavra Brasil no faz o menor sentido, a no ser quando associada a Pel. Sem ele, talvez alguns de ns at poderamos ter morrido. No assim que algum marca uma poca? (Clovis Rossi, Folha de S. Paulo, 7/04/2002) Em relao ao texto assinale a opo incorreta. a) A palavra epopia(l.2) est sendo utilizada em sentido figurado, pois no se refere a um poema longo, mas a uma ao ou srie de aes grandiosas. 39

b) A eliminao da primeira ocorrncia de nem(l.3) e a substituio da segunda(l.4) por e mantm a correo sinttica do perodo. c) Os termos brasileiro e negro(l.5) e jornalistas brasileiros(l.6) exercem funo sinttica idntica. d) Pode-se, sem alterar a correo do perodo, substituir nos quais (l. 8 a 9) por em que. e) A transformao do trecho nos quais a palavra Brasil(l.8 a 9) por nos quais falar no Brasil dispensa outras transformaes no texto. 06 - (ACE TCU/2006) Em relao ao texto, assinale a opo incorreta. As barreiras regulatrias vo da dificuldade burocrtica de abrir um empreendimento ao custo tributrio de mant-lo em funcionamento. No Brasil, representam 11% da muralha antidesenvolvimento e resultam, na maioria das vezes, da mo pesada do Estado criador de labirintos burocrticos, de onerosa e complexa teia de impostos e de barreiras comerciais. (Adaptado de Revista Veja, 7 de dezembro de 2005.) a) A substituio de da (l.1) por desde a mantm a correo gramatical do perodo. b) A substituio de ao (l. 2) por at o mantm a correo gramatical do perodo. c) As formas verbais representam (l.3) e resultam (l. 4) referem-se a As barreiras regulatrias (l.1). d) A expresso mo pesada (l. 4) est sendo empregada em sentido conotativo. e) A expresso teia (l. 5) est empregada em sentido denotativo.

(TRF/2003) Leia o texto abaixo para responder questo 07. O panorama da sociedade contempornea sugere-nos incontveis abordagens da tica. medida que a modernidade ou a psmodernidade avana, novas facetas surgem com a metamorfose do esprito humano e sua variedade quase infinita de aes. Mas, falar sobre tica como tratar da epopia humana. Na verdade, est mais para odissia, gnero que descreve navegaes acidentadas, lutas e contratempos incessantes, embates de vida e morte, iluses de falsos valores como cantos de sereias, assdios a pessoas e a propriedades, interesses contraditrios de classes dominantes figuradas pelos deuses, ora hostis ora favorveis. As aventuras de Ulisses sintetizam e

40

representam o confronto de ideais nobres e de paixes mesquinhas. No obstante narram-se tambm feitos de abnegao, laos de fidelidade entre as pessoas e suas terras, lances de racionalidade e emoo, a perseverana na reconquista de valores essenciais. Os mitos clssicos so representaes de vicissitudes humanas e situaes ticas reais. (Adaptado de Jos de vila Aguiar Coimbra, Fronteiras datica, So Paulo: Senac, 2002, pgs.17 e 18) 07 - Em relao ao texto, assinale a opo correta. a) Em sugere-nos(l.1) o pronome encltico exerce a mesma funo sinttica do se em narram-se(l.12). b) Ao se substituir medida que(l.2) por medida em que, preservam-se as relaes semnticas originais do perodo. c) A preposio com(l.3) est sendo empregada para conferir a idia de comparao entre novas facetas(l.3) e metamorfose do esprito humano(l.3-4). d) A expresso Na verdade, est mais para odissia(l.6) e as informaes que se sucedem permitem a inferncia de que epopia(l.5) no traria a noo de dificuldades, fracassos. e) O perodo permaneceria correto se a preposio na expresso confronto de ideais(l.11) fosse, sem outras alteraes no perodo, substituda por entre. (TRF/2003) A cincia moderna desestruturou saberes tradicionais, e seu paradigma mecanicista, que encara o mundo natural como mquina desmontvel, levou a razo humana aos limites da perplexidade, porquanto a fragmentao do conhecimento em pequenos redutos fechados se afasta progressivamente da viso do conjunto. A excessiva especializao das partes subtrai o conhecimento do todo. Da resulta a dificuldade terica e prtica para que o esprito humano se situe no tempo e no espao da sua existncia concreta. (Jos de vila Aguiar Coimbra, Fronteiras da tica, SoPaulo: Senac, 2002, p. 27) 08 - Em relao ao texto, julgue a assertiva abaixo. - Ao se substituir a conjuno porquanto(l.4) pela conjuno porque, as relaes sintticas e semnticas do perodo so mantidas.

41

09 - (Oficial de Chancelaria/2002) Assinale a opo em que uma das duas sugestes no preenche corretamente a lacuna correspondente. A diplomacia defende e projeta no exterior os interesses nacionais, _____1______que ela procura melhorar a insero internacional do pas que representa. ____2____ ela no cria interesses ____3_____pode projetar o que no existe. O pas que se encontra por trs da diplomacia o nico elemento _____4________ela pode operar.______5________, a diplomacia s poder responder adequadamente s transformaes do cenrio internacional se essas transformaes forem, de alguma forma, internalizadas pelo pas. (Adaptado de www.mre.gov.br, Comisso de Relaes Exteriores da Cmara dos Deputados) a) 1 - da mesma forma / do mesmo modo b) 2 - Entretanto / Todavia c) 3 - nem / to pouco d) 4 - a partir do qual / com base em que e) 5 - Por isso / Por conseguinte (Gestor Fazendrio MG/2005) A economia brasileira apresentou um bom desempenho ano passado, incentivada, principalmente, por anterior queda nos juros e pelo crescimento das vendas do pas no exterior. ____(a)___este ano, um desses motores est ausente. ___(b)___ o Banco Central, para combater a inflao, vem elevando seguidamente a taxa bsica, hoje situada em 19,25% ao ano. ____(c)____, os juros altos esto contribuindo para frear o crescimento econmico, mas no a inflao._____(d) _____o ganho com a queda da inflao pequeno, se comparado perda no crescimento econmico. No se defende por meio dessa comparao, o aumento da produo a qualquer custo. _____(e)_____o objetivo expor a atual ineficcia do aumento dos juros sobre a inflao. O outro motor importante para o crescimento de 2004 (as exportaes brasileiras), no entanto, continua presente este ano, com timo desempenho. (Inflao e crescimento. Opinio.Correio Braziliense, 9 de abril de 2005, com adaptaes) 10 - Desconsiderando o emprego de letras maisculas e minsculas, assinale a opo que, ao preencher a lacuna, mantm o texto coeso, coerente e gramaticalmente correto. 42

a) Haja vista que b) Apesar de c) Entretanto d) Embora e) To pouco 11 -(Assistente de Chancelaria/2002) Assinale a opo em que ao menos um dos conectivos propostos para preencher a lacuna provoca incoerncia textual ou erro gramatical. O Brasil um pas grande, diversificado _____(a) visto como uma promessa que parece nunca se realizar. O potencial existe, _______(b) h algo bloqueando o Brasil. Acho que uma combinao de fatores como o sistema poltico e o modo de trabalhar do cidado, pouco engajado nos problemas da sociedade, ______(c) muito freqente o brasileiro eleger polticos por seu nvel de popularidade, sem avaliar seus programas e aes. um pas muito importante para a economia mundial, _____(d) sermos sempre decepcionados. , _______(e), um desafio delicado entender por que as coisas no acontecem rapidamente no Brasil. (Michel Porter, Veja, 5/12/2001, com adaptaes) a) e / mas b) entretanto / mas c) j que / pois d) embora / apesar de e) contudo / portanto 12 - (TRF/2003) Quem no declarou no ano passado est classificado pela Receita como pendente. Embora no tenha o CPF cancelado agora, sua situao ser considerada irregular perante a Receita. O cancelamento do documento pode significar muitos problemas, pois o CPF passou a ser mais solicitado do que a carteira de identidade. Sem ele, impossvel abrir uma conta bancria, comprar a prazo, prestar concurso pblico. Caso ganhe em uma loteria, tambm ser impedido de retirar o prmio. Analise a texto. (Correio Braziliense, 16/2/2002, com adaptaes) assertiva abaixo, a respeito das estruturas lingsticas do

43

a) Mantm-se as relaes semnticas e a correo gramatical ao substituir Embora(l.3) por Apesar de. (TRF/2000) O setor comercial online cresce mais de 30% ao ano. primeira vista, parece que o consumidor beneficiado por produtos mais baratos. O problema que o preo baixo conseguido custa de concorrentes, que so obrigados a pagar impostos, e de governos, que perdem receita fiscal. Apesar de estar crescendo muito, o comrcio eletrnico ainda pequeno em relao ao comrcio total, o que faz as distores econmicas e fiscais serem menores. (Robert J. Samuelson, Exame, 22/03/2000, com adaptaes) 13 - O texto permanece correto se forem feitas as substituies, exceto: a) o que faz / os quais fazem(l. 6) b) custa de / tendo como base o prejuzo de (l.3 e 4) c) Apesar de estar / Embora esteja (l.5) d) em relao ao / em comparao com(l.6) e) ao ano / por ano(l.1) (AFRF 2002.1) O homem moderno na medida das senhas de que ele escravo para ter acesso vida. No mais o senhor de seu direito constitucional de ir-evir. A senha a senhora absoluta. Sem senha, voc fica sem seu prprio dinheiro ou at sem a vida. No cofre do hotel, so quatro algarismos; no seu home bank, seis; mas para trabalhar no computador da empresa, voc tem que digitar oito vezes, letras e algarismos. A porta do meu carro tem senha; o alarme do seu, tambm. Cada um de nossos cartes tem senha. Se for sensato, voc percebe que sua memria no pode ser ocupada com tanta baboseira intil. Seus neurnios precisam ter finalidade nobre. Tm que guardar, sim, os bons momentos da vida. Ento, desesperado, voc descarrega tudo na sua agenda eletrnica, num lugar secreto que s senha abre. Agora s falta descobrir em que lugar secreto voc vai guardar a senha do lugar secreto que guarda as senhas. (Alexandre Garcia, Abre-te ssamo, com adaptaes) seguintes

44

14 Julgue a proposio abaixo, em relao aos elementos do texto. c) Respeitam-se as regras de regncia da norma culta ao empregar a preposio de em vez de que na expresso verbal Tm que (l.10). 15- (TFC SFC/2000) Assinale o item que no preenche a lacuna do texto com coeso e coerncia. Os historiadores dizem que a troca de e-mails, o download de fotos dos amigos ou as reservas para as frias feitas pelo computador talvez sejam divertidos, ______________ a Internet no pode ser comparada a inovaes como a inveno da imprensa, o motor a vapor ou a eletricidade. (Adaptado de Negcios Exame, p.94) a) contudo b) no entanto c) entretanto d) todavia e) porquanto (Procurador BACEN/2002) Uma crise bancria pode ser comparada a um vendaval. Suas conseqncias so imprevisveis sobre a economia das famlias e das empresas. Os agentes econmicos relacionam-se em suas operaes de compra, venda e troca de mercadorias e servios, de modo que, a cada fato econmico, seja ele de simples circulao, de transformao ou de consumo, corresponde, ao menos, uma operao de natureza monetria realizada junto a um intermedirio financeiro, em regra um banco comercial, que recebe um depsito, paga um cheque, desconta um ttulo ou antecipa a realizao de um crdito futuro. A estabilidade do sistema que intermedeia as operaes monetrias, portanto, fundamental para a prpria segurana e estabilidade das relaes entre os agentes econmicos. (www.bcb.gov.br) 16 - Julgue a assertiva abaixo. e) Caso a posio da conjuno portanto(l.9) seja alterada para o incio ou fim do perodo, prejudica-se a coerncia e a correo gramatical do trecho.

45

(Procurador BACEN/2002) O Brasil tem o maior e mais complexo sistema financeiro da Amrica Latina, com 208 bancos, que se distribuem por mais de 17 mil agncias e aproximadamente 15 mil postos de atendimento adicionais. Contudo, o desenvolvimento desse imenso complexo, nos ltimos trinta anos foi profundamente marcado pelo crnico processo inflacionrio que predominou, nesse perodo, na economia brasileira. A longa convivncia com a inflao possibilitou s instituies financeiras ganhos proporcionados pelos passivos no-remunerados, como os depsitos a vista e os recursos em trnsito, o que compensou ineficincias administrativas e perdas decorrentes de concesses de crditos que foram se revelando, ao longo do tempo, de difcil liquidao. (www.bcb.gov.br) 17 - Assinale a opo em que a substituio sugerida est de acordo com as idias do texto e no exige outras transformaes no texto para assegurar a correo gramatical. a) que se distribuem(l.2) / os quais seriam distribudos b) o que compensou(l.9) / compensadas c) possibilitou s instituies financeiras ganhos(l.7 e 8) / permitiu que as instituies financeiras ganhassem d) como os depsitos a vista(l.9) / como, tambm, os depsitos a vista e) Contudo, o desenvolvimento desse imenso complexo(l.4) / O desenvolvimento de tal sistema, todavia, (TRF/2002.1) 18 - Assinale a opo que, ao preencher as lacunas, torna o texto sintaticamente incorreto. ___________ na execuo de programas sociais no Nordeste, ______ no desenho das relaes entre centros de pesquisa e empresas, um dos maiores problemas sempre foi o de garantir que os recursos cheguem ao seu destino e que sejam usados com inteligncia. (Gilson Schwartz) a) Seja / seja b) Tanto / quanto c) Conquanto/ ou

46

d) Tanto / como e) Quer/ quer 19 - (TRF/2002) O CPF hoje um dos documentos mais utilizados no Brasil. Foi criado em 1965, com o objetivo de identificar o contribuinte pessoa fsica perante a Secretaria da Receita Federal e para que ela tivesse um maior controle dos contribuintes brasileiros. Com o passar do tempo, instituies financeiras e o comrcio passaram a exigir o nmero do documento para fazer vrias operaes, como financiamentos, por exemplo. Enquanto o CPF uma forma de identificao do contribuinte, a carteira de identidade tem a finalidade de identificar o cidado por meio da Secretaria de Segurana Pblica. (Correio Braziliense, 16/2/2002, com adaptaes) Assinale a opo correta a respeito do emprego das palavras e expresses no texto. a) A preposio com(l.2) agrega ao substantivo objetivo uma idia de modo, como na expresso com vagar. b) A preposio para(l.3), na sentena em que ocorre, introduz um julgamento, uma opinio. c) O emprego do infinitivo flexionado, fazerem, no lugar de fazer(l.6) mantm a coerncia textual e a correo gramatical. d) A preposio de, em controle dos contribuintes(l.4), estabelece entre os nomes que liga uma relao semntica correspondente a os contribuintes que controlam. e) O valor semntico do conectivo Enquanto (l.7) corresponde ao de uma conjuno alternativa. 20 - (ACE TCU/2006) Assinale a assero falsa acerca da estruturao lingstica e gramatical do texto abaixo. Nem o sim nem o no venceram o referendo, e quem confiar no resultado aritmtico das urnas logo perceber a fora do seu engano. O vencedor do referendo foi o Grande Medo. Esse Medo latente, insidioso, que a todos nos faz to temerosos da arma que o alheio possa ter, quanto temerosos de no ter defesa alguma na aflio. Se um lado ou outro aparenta vantagem na contagem das urnas, no faz diferena. O que importa extinguir o Grande Medo. E nem um lado nem outro poderia faz-lo. Todos sabemos muito bem porqu.

47

(Jnio de Freitas, Folha de S. Paulo, 24/10/2005 com adaptaes.) a) Para o texto no apresentar nenhuma incorreo de ordem sinttica, a concordncia do sujeito composto ligado por nem... nem (l. 7 e 8) deve ser feita com o verbo no plural, tal como se fez na ocorrncia do mesmo sujeito composto, na primeira linha do texto. b) Apesar de sua posio deslocada na frase, o advrbio logo (l. 2) dispensa a colocao de vrgulas em virtude de ser de pouca monta, de pouca proporo. c) Um medo latente, insidioso (l.3 e 4) um medo no manifesto, encoberto, enganador, traioeiro, prfido. d) O trecho contido nas linhas de 4 a 5 admite a seguinte reescritura, sem que se incorra em erro de linguagem: ... que nos faz a todos no s temerosos da arma que o outro possa ter, mas tambm temerosos de ficarmos indefesos na angstia. e) A ltima palavra do texto merece reparo. H duas expresses que a substituiriam com a devida correo gramatical: 1) por qu e 2) o porqu. 21 - (TFC SFC/2000) Indique a seqncia que preenche corretamente as lacunas. A Organizao das Naes Unidas para Educao, Cincia e Cultura (Unesco) estima que h 880 milhes de analfabetos adultos e 115 milhes de jovens em idade escolar fora da escola, entre a populao mundial. A Unesco, _______, no divulgou os nmeros para cada pas pesquisado. Em setembro do ano passado, o Ministrio da Educao divulgou os dados mais recentes sobre o Brasil, _______ 14,7% da populao entre 14 e 49 anos de idade continua analfabeta. Houve uma grande reduo do problema, _____, h 20 anos, mais de 30% da populao naquela faixa etria no sabia ler e escrever. O Ministrio relacionou a queda dos ndices de analfabetismo com o aumento da escolaridade: em 1980, apenas 49% das crianas entre 7 e 14 anos estavam na escola, percentual que subiu para 96% no ano passado. O Brasil reduziu pela metade o percentual de analfabetos na populao, _______ dobrou o nmero de crianas em idade escolar nas salas de aula. Esse avano relevante, ______ a simples alfabetizao j no mais suficiente para a conquista de emprego num mercado de trabalho competitivo. (O Estado de S. Paulo - Notas e Informaes, 22/4/2000, p.A3)

48

a) porm, onde, pois, porque, contudo b) entretanto, apesar de, j que, por que, mas c) apesar de, entretanto, pois, por que, mas d) no entanto, onde, apesar de, j que, por que e) pois, porque, apesar de, j que, entretanto 22 - (AFPS/2002) Depois de quase 1.400 turnos de votao ________praticamente todas as palavras do documento, a Assemblia Geral da ONU aprovou, no dia 10 de dezembro de 1948, a Declarao Universal dos Direitos Humanos. Passados 53 anos, o desrespeito e o desprezo _______vida ainda continuam mundo______ , nos massacres de periferia, nas lutas do campo ou no trabalho infantil. Os abusos esto estampados ________ dias nos jornais. Esse fluxo de relatos em si um tributo Declarao, _________ possibilitou discusso sria sobre o tema e incentivou forte movimento internacional pelos direitos humanos. (Almanaque Brasil, dezembro de 2001, com adaptaes) Para completar corretamente o trecho acima necessrio inserir, pela ordem, os seguintes termos: a) de - - afora - todos - em que b) sobre - por a - afora - todos os - com que c) de - pela - a fora - todos - por que d) sobre - pela - afora - todos os - que e) em - - a fora - todos - com que 23 (AFRF/1998) Escreva diante de cada texto, adaptado de Aliomar Baleeiro, o nmero do operador lgico que preenche corretamente a lacuna: ( ) caracterstica da taxa a especializao do servio em proveito direto ou por ato do contribuinte, ____________, na aplicao do imposto, no se procura apurar se h qualquer interesse, direto ou indireto, por parte de quem o paga. ( ) Em 1896, Amaro Cavalcnti ponderava que a palavra taxa, sem embargo de ser igualmente usada como sinnimo geral de impostos, no devia ser assim entendida ou empregada; ________________, na sua acepo prpria, designa o gnero de contribuio que os indivduos pagam por um servio diretamente recebido.

49

( ) O pagamento das taxas facultativo; , por assim dizer, o preo do servio obtido e _____________ em que cada um o exige ou dele tira proveito. ( ) As taxas se devem revestir sempre do carter de contraprestao inerente a essa espcie de tributos. Ao adotar-se interpretao outra, malograr-se-o todas as cautelas da Constituio, que estabeleceu e quer uma rgida discriminao de competncia, ___________, prevendo a reedio de velhos abusos fiscais mascarados com o nome de taxas, preceituou proibio inequvoca. ( ) As despesas de administrao da justia poderiam ser pagas convenientemente por uma contribuio particular, __________ que a ocasio o exigisse. ( ) Enquanto pelas taxas, o indivduo procura obter um servio que lhe til pessoalmente, o Estado, _____________, procura, pelo imposto, os meios de satisfazer as despesas necessrias da administrao. ( ) Os clssicos, assim como os contemporneos, no divergem sobre a noo bsica de taxa, ___________ se separem acerca de outros pontos acessrios. (1) (2) (3) (4) (5) (6) (7) embora ao passo que medida tanto assim que na medida visto como ao contrrio

A seqncia numrica correta : a) 6, 5, 1, 3, 4, 7, 2 b) 1, 7, 5, 4, 2, 3, 6 c) 2, 6, 5, 4, 3, 7, 1 d) 1, 3, 2, 6, 5, 7, 4 e) 2, 5, 6, 7, 4, 3, 1

50

PONTUAO
QUESTES DE PROVA DA ESAF 01 - (ACE/1998) Indique o segmento do texto seguinte que contm erro de estruturao sinttica ou de pontuao. a) J aconteceu uma vez: da Mata Atlntica, que cobria a costa brasileira do Rio Grande do Sul at o Cear, s restam hoje entre 5% a 8%, na estimativa mais otimista. b) Distante dos centros mais desenvolvidos, a Floresta Amaznica permaneceu quase intocada at a trinta anos. Nas trs ltimas dcadas, suas rvores sofreram mais baixas do que nos quatro sculos anteriores. c) No um caso perdido. A Amaznia ainda est sob ocupao humana das mais ralas e h regies com a dimenso de pases europeus que continuam intactas. d) Ainda se pode viajar dez horas no Rio Negro, um dos maiores da Amaznia, sem cruzar com mais de quatro ou cinco barcos e sem ver movimentao nas margens, a no ser por uma dzia de casebres solitrios. e) Mas em regies economicamente mais atraentes, lugares que j so ocupados por vilarejos e cidades, o ataque floresta brutal. (Baseado em Tales Alvarenga, Veja - Amaznia, 24/12/1997) Gabarito: E Comentrio. Expresses adverbiais deslocadas devem ser indicadas entre vrgulas. No foi isso que aconteceu nessa opo e faltou uma vrgula aps Mas para indicar o incio do deslocamento da construo adverbial.

12

O correto seria Mas, em regies economicamente mais atraentes, lugares que j so ocupados por vilarejos e cidades, o ataque floresta brutal.. 02 - (ACE/1998) Assinale a opo em que o trecho apresenta pontuao correta. a) Foi realizada pelo Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior, a cerimnia de premiao do Brasil Premium. Dez empresas tiveram produtos selecionados pelo concurso, que tem o objetivo de promover o produto nacional no mercado externo. b) As empresas cujos produtos no foram classificados tambm sero beneficiadas, porque vo receber uma consultoria que indicar as medidas para melhorar a produo, de forma a permitir que futuramente recebam o selo de qualidade. c) A premiao permite, que as empresas utilizem os produtos selecionados em aes promocionais, colaborando com o aumento das exportaes brasileiras. As empresas selecionadas recebero um diploma e um trofu na cerimnia. d) O projeto tem como objetivo alm de destacar a qualidade e o nvel de competitividade internacional do produto brasileiro, dar oportunidade de melhoria dos processos e produtos para as empresas brasileiras, que j exportam ou pretendem exportar. e) O Brasil Premium faz parte do Programa de Promoo Comercial do Brasil no exterior: lanado pelo Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior. At o final de agosto, estaro abertas as inscries, para o ciclo de premiao de 2002. A expectativa que aumente o nmero de produtos premiados. (Cntia Vinhal, www.mdic.gov.br, 26/6/2002) Gabarito: B Comentrio. Os erros das demais opes so: a) Apesar de o sujeito estar posposto ao verbo, no pode haver uma separao entre ele e o verbo, como se observa no item (Foi realizada ..., a cerimnia). Para correo do perodo, essa vrgula dever ser suprimida. Est correta a indicao de vrgula aps concurso, uma vez que se trata de uma explicao relativa ao concurso que j havia sido mencionado (Brasil Premium). c) Novamente, separam-se elementos inseparveis. Desta vez, o objeto direto oracional do verbo correspondente (A premiao permite, que as empresas...). necessria a retirada dessa vrgula

13

d) O adjunto adverbial deslocado deve ser apresentado entre vrgulas. Na passagem, indicou-se o incio do deslocamento pelo travesso, encerrando-se com uma vrgula. Para correo da passagem, deve-se substituir o travesso por uma vrgula. Alm desse erro, h outro: a orao que j exportam ou pretendem exportar tem valor restritivo (as oportunidades sero dadas a certas empresas aquelas que j exportam ou pretendem exportar e no a todas). Por isso, deve ser retirada a vrgula aps brasileiras. e) No h justificativa para a colocao dos dois pontos aps exterior, devendo, em seu lugar, ser empregada uma vrgula, j que se inicia uma expresso de valor explicativo. Em seguida, separou-se por vrgula um termo regido (para o ciclo) de seu termo regente (inscries) ...estaro abertas as inscries, para o ciclo de premiao.... 03 - (ACE/1998) Em relao ao uso dos sinais de pontuao, assinale o trecho correto. a) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal, mediante aes que previnam riscos e corrijam os desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas. b) Como premissas bsicas das aes, preconizadas pela Lei de Responsabilidade Fiscal destacam-se: o planejamento, o controle, a transparncia e a responsabilizao. c) A Secretaria do Tesouro Nacional tem, entre suas competncias as atribuies de normatizar o processo, de registro contbil dos atos e fatos da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos e das entidades da Administrao Pblica Federal. d) tambm, a Secretaria do Tesouro Nacional que vai consolidar os Balanos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios e ainda, promover a integrao com as demais esferas de governo em assuntos de administrao financeira e contbil. e) A LRF cria condies para a implantao de uma nova cultura gerencial na gesto dos recursos pblicos e, incentiva o exerccio pleno da cidadania, especialmente no que pertine participao do contribuinte, no processo de acompanhamento da aplicao dos recursos pblicos e de avaliao dos seus resultados. (Trechos adaptados de www.stn.fazenda.gov.br) Gabarito: A Comentrio.

14

As incorrees dos demais itens so: b) As aes mencionadas nesse item j foram apresentadas no item a (aes que previnam riscos e corrijam os desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas). Por isso, a expresso preconizadas pela Lei de Responsabilidade Fiscal tem valor explicativo; deve, portanto, ser colocada entre vrgulas (faltou a segunda vrgula aps Fiscal). c) A expresso explicativa entre as suas competncias deve estar isolada por vrgulas. Entretanto, foi colocada a primeira, mas no a segunda. O termo regente processo deve estar diretamente ligado ao termo regido, que vai de de registro contbil at ... Administrao Pblica Federal. Assim, a vrgula entre esses dois termos deve ser retirada. d) A expresso denotativa de incluso tambm deve ser isolada por vrgulas (, tambm, a Secretaria do Tesouro Nacional...), uma vez que se refere, no ao termo Secretaria do Tesouro Nacional (se assim o fosse, poderia ligar-se diretamente a ele), mas atividade de consolidar os balanos governamentais. O mesmo tratamento deve ser dado outra expresso denotativa ainda (equivalente a alm disso), isolando-a por vrgulas (e, ainda ,promover...). e) O sujeito de incentiva o mesmo de cria A LRF, sigla que designa Lei de Responsabilidade Fiscal j indicada no primeiro item. A princpio, a vrgula antes da conjuno no seria recomendada, mas, ainda assim, poderia ser admitida em face da extenso da primeira orao. Contudo, a vrgula foi empregada aps a conjuno, sem respaldo gramatical para isso (no introduziu nenhuma intercalao ou deslocamento). Alm disso, houve a insero de uma vrgula entre termos regente (participao) e regido (no processo de acompanhamento da aplicao dos recursos pblicos e de avaliao dos seus resultados), um dos casos proibidos. 04 - (AFC SFC/2000) Em relao aos elementos constituintes do texto, julgue a assertiva abaixo. xodos, livro do fotgrafo brasileiro Sebastio Salgado, , sem sombra de dvida, um projeto monumental. Tanto que acabou se desdobrando em outro livro de menor tamanho, Retratos de Crianas do xodo. Ambos tm acabamento impecvel, foram impressos na Sua e custam caro. Como os projetos anteriores, os livros incluiro grandes mostras fotogrficas em vrias capitais do mundo. Desde Os Trabalha-dores, livro anterior do fotgrafo, devese ter muito cuidado para no exagerar nos superlativos. Tudo muito grande: seis anos de trabalho, 40 pases visitados, 544 pginas com fotografias, ampliaes no formato 70 x 90 cm para as exposies, a histria da humanidade em trnsito, contada pelas

15

objetivas alems (a Leica um dos patrocinadores do projeto) do fotojornalista mais conhecido do... mundo! (Gazeta Mercantil, 8 e 9/4/2000, p.13, com adaptaes) a) Substituindo-se a vrgula aps tamanho (l.3) por sinal de dois pontos, a pontuao do trecho permanece correta. Item CORRETO. Comentrio. Por introduzir um termo enunciativo (o ttulo da obra) em relao ao antecedente (outro livro), tanto possvel a colocao de uma vrgula como dos dois pontos. 05 - (AFC SFC/2000) Assinale a opo em que a afirmao a respeito da pontuao adequada para o texto est incorreta. Para medir o efeito de uma nova tecnologia preciso avaliar em que medida ela d mais eficincia aos processos de produo das empresas. A era do vapor deslocou a produo do lar para a fbrica(1) com a eletricidade(2) surge a linha de montagem. Agora(3) com computadores e Internet(4) a possibilidade de as empresas reformularem(5) seus processos surpreendente(6) da aquisio de insumos descentralizao e terceirizao. (Adaptado de Negcios Exame, p.94 e 95) a) b) c) d) e) correto colocar um sinal de ponto e vrgula em (1). Em (2), (3) e (4) correto colocar vrgulas. Pode-se optar por travesses, parnteses ou vrgulas em (3) e (4). Em (5) h exigncia do uso de vrgula. Pode-se colocar vrgula ou travesso em (6).

Gabarito: D Comentrio. Ser analisada cada uma das propostas: a) Correta. Encerra-se a primeira passagem, mas o perodo seguinte segue a mesma linha argumentativa. Por isso, o melhor sinal o ponto-e-vrgula: A era do vapor deslocou a produo do lar para a fbrica; com a eletricidade.... b) Correta. Em (2), indica-se, com a vrgula, o deslocamento da expresso adverbial com a eletricidade para o incio da orao.

16

Por sua vez, a expresso com computadores e Internet, de valor adverbial, deve ser isolada por vrgulas em (3) e (4). c) Correta. Com o emprego de vrgulas, travesses ou parnteses, destaca-se o valor explicativo da expresso adverbial com computadores e Internet. d) Incorreta. Essa virgula no pode ser colocada, pois estaria separando o verbo reformular de seu complemento verbal seus processos um dos casos de proibio. e) Correta. Tambm de valor explicativo (justifica-se o fato de ser considerado surpreendente), indicada a vrgula ou o travesso. Tendo em vista o encerramento do perodo ao fim da expresso, dispensa-se o segundo sinal, sendo, em seu lugar, colocado o ponto. 06 - (AFC STN/2000) Assinale o trecho inteiramente correto quanto ao emprego dos sinais de pontuao. a) A partir desta semana, os polticos que usam o dinheiro pblico, de forma irresponsvel e demaggica podem, ser recolhidos quele recinto onde o sol nasce quadrado. b) Numa votao ocorrida, na ltima quarta-feira no Senado, foram definidas as punies aos administradores pblicos, que transgredirem a Lei da Responsabilidade Fiscal. c) O texto condena prticas at outro dia consideradas aceitveis na conduo das coisas do Estado tais como; gastar mais do que arrecada, aumentar despesas sem compens-las com cortes; iniciar obras sem ter dinheiro para conclu-las, gastar em excesso com funcionalismo; no divulgar metas fiscais. d) De to banais, essas condutas acabaram sendo encaradas com certa benevolncia, como se fossem parte do jogo do poder. Com a votao do Senado, tais expedientes passam a ser punidos rigorosamente. e) Estudiosos da gesto pblica, dizem que a lei carrega consigo aspectos inovadores , pois Braslia d um sinal forte de que decidiu legislar contra os prprios polticos. (Trechos adaptados de VEJA, 18/10/2000) Gabarito: D Comentrio. a) Note o carter restritivo no s da orao adjetiva que se refere a polticos (os polticos que usam o dinheiro pblico), mas tambm da expresso de forma irresponsvel e demaggica (esto sujeitos

17

punio somente os polticos que usam o dinheiro pblico de maneira irresponsvel e demaggica). Por isso, no se deve colocar a vrgula nesta passagem: os polticos que usam o dinheiro pblico de forma irresponsvel. Em seguida, a vrgula foi empregada no meio de uma locuo verbal (podem ser recolhidos), o que constitui um dos casos de proibio. b) Houve uma separao por vrgula da expresso indefinida uma votao ocorrida (termo regente) em relao s expresses adverbiais na ltima quarta-feira e no Senado (termos regidos). O termo regente deve ser ligado sem vrgula a pelo menos um deles, de modo que determine o substantivo votao. Assim, as trs possibilidades so: (1) Numa votao ocorrida na ltima quarta-feira, no Senado, foram definidas... - o adjunto adverbial indicativo do lugar foi isolado por vrgulas; a segunda vrgula acumula a funo de encerrar a intercalao do adjunto adverbial e o deslocamento de toda a expresso em relao orao principal; (2) Numa votao ocorrida, na ltima quarta-feira, no Senado, foram definidas... o elemento adverbial referente ao momento (na ltima quarta-feira) foi isolado e o adjetivo ocorrida ligado ao advrbio de lugar (no Senado); a vrgula aps Senado indica o deslocamento de toda a construo adverbial em relao orao principal; (3) Numa votao ocorrida na ltima quarta-feira no Senado, foram definidas... toda a construo adverbial se mantm sem vrgulas, havendo apenas a que indica o deslocamento da expresso adverbial em relao orao principal. Alm disso, a orao adjetiva que transgredirem a Lei da Responsabilidade Fiscal tem carter restritivo e, por isso, no pode ser separada, por vrgula, do substantivo a que se refere (... foram definidas as punies aos administradores pblicos que transgredirem a Lei da Responsabilidade Fiscal.). c) Em vez de ponto-e-vrgula, melhor seria o emprego de dois pontos, a fim de definir o incio da enumerao indicada a partir da expresso tais como, sem gerar confuso com os sinais que sero empregados na seqncia. Tambm deve haver uma uniformidade na pontuao que separa os elementos da enumerao. Poder-se-ia usar vrgula ou ponto-e-vrgula aps cada um deles. O que est incorreto usar indistintamente os dois (ora vrgula, ora ponto-e-vrgula). e) Houve a colocao indevida da virgula entre sujeito e verbo (Estudiosos da gesto pblica dizem que...). Outro erro: o travesso foi empregado sem nexo aps inovadores e, por isso, deve ser retirado.

18

07 - (AFC/2002) Julgue os itens quanto ao emprego dos sinais de pontuao. I. O desempenho da economia brasileira em 2001, foi aqum do necessrio para um aumento da renda mdia nacional. II. No entanto, considerando-se os diversos constrangimentos, internos e externos que o pas precisou enfrentar ao longo de 2001, a expanso de 1,51% no Produto Interno Bruto (PIB) no foi um mau resultado, pois ao menos no se deu passos para trs. III. Alguns desses constrangimentos esto superados. J no h mais racionamento de energia eltrica, por exemplo, e o Brasil poder crescer um pouco mais em 2002. IV. Mas ainda ser preciso aIgum tempo para que a economia volte a se expandir aceleradamente de forma sustentada, sem criar novos gargalos que possam abortar o processo de recuperao logo adiante, num crculo vicioso. (O Globo Editorial, 3/3/2002) Esto corretos apenas os itens a) I e II b) II e III c) II e IV d) I e III e) III e IV Gabarito: E Comentrio. I ERRADO Separou-se o sujeito do verbo (O desempenho da economia ... , foi aqum...). II ERRADO A expresso internos e externos tem funo explicativa em relao ao substantivo constrangimentos. Por isso, deve ser isolada por vrgulas. Houve a omisso da segunda. Alm disso, a expresso denotativa ao menos deveria ser isolada por vrgulas (...pois, ao menos, no se deu...). III CERTO A expresso denotativa por exemplo foi adequadamente isolada e a vrgula antes da conjuno e possvel pelo fato de as duas oraes apresentarem sujeitos diferentes (a primeira uma orao sem sujeito verbo haver impessoal e a segunda tem como sujeito o Brasil). IV CERTO - A vrgula aps sustentada tem a funo de apresentar maior clareza textual, haja vista a extenso do perodo que encerra.

19

(AFC STN/2002) Nas questes 08 e 09, marque o segmento do texto transcrito com total correo das regras de pontuao. 08- a) crena geral, que os donos do Brasil so aqueles que so donos de alguma coisa: donos de casas, apartamentos, empresas, fazendas, ttulos, aes, etc. b) compreensvel que assim seja porque todos ns, seres humanos queremos sempre ser donos de mais alguma coisa, o que nos leva a crer que, os que so donos de todas as coisas so os Donos do Brasil. c) O que tambm leva a maioria das pessoas, seja por inveja, seja por uma sensao de injustia, a hostilizar os empresrios, os banqueiros, os fazendeiros, os ricos, os herdeiros, os que so donos das coisas, enfim. d) Curiosamente, essa mesma hostilidade, no ocorre em relao aos que so donos de um talento qualquer, como compor msica ou jogar futebol, embora no raro esses artistas possam ser donos de mais coisas do que os que so hostilizados como proprietrios. e) Talvez seja porque todos ns podemos aspirar a vir a ter aquilo que, os sem um talento explcito, conseguiram ter, e certamente, nenhum de ns imaginaria ser possvel vir a ter o talento de um Chico Buarque ou de um Ronaldinho. (Baseado em Donald Stewart Junior) Gabarito: C Comentrio. a) O que crena geral? Resposta: que os donos do Brasil so aqueles que so donos de alguma coisa: donos de casas, apartamentos, empresas, fazendas, ttulos, aes, etc. toda a orao exerce funo de sujeito. Ento, entre o predicado e o sujeito oracional, a vrgula inadequada. b) Qual o carter da expresso seres humanos explicativo ou restritivo? Bem, se houver algum de ns que no seja humano SOCOOORRO! claro que o carter explicativo e, por isso, deve ser isolado por vrgulas (...porque todos ns, seres humanos, queremos sempre ser donos...). H um outro erro. A vrgula aps a conjuno integrante que est isolando esse conectivo do restante da orao subordinada substantiva. O correto seria ... o que nos leva a crer que os que so donos de todas as coisas so os Donos do Brasil.. No possvel colocar vrgula nessa passagem. Na orao subordinada substantiva, temos uma orao subordinada adjetiva restritiva (que so donos de todas as coisas).

20

d) Separou-se o verbo do sujeito (essa mesma hostilidade, no ocorre...). e) Neste item, a vrgula separou o pronome relativo do restante da orao adjetiva (... todos ns podemos aspirar a vir a ter aquilo que, os sem um talento explcito...) e, em seguida, separou da locuo verbal o correspondente sujeito (... os sem um talento explcito, conseguiram ter...). O advrbio certamente poderia estar isolado por vrgulas ou sem elas o que no pode colocar apenas uma vrgula - e (,) certamente (,) nenhum de ns.... (AFC STN/2002) 09 - a) Sabem quais so as duas palavrinhas mais proferidas entre economistas e empresrios hoje em dia? Volatilidade e instabilidade. b) A impresso que tenho que estamos todos espera de tal estabilidade para, a sim podermos agir e fazer acontecer. c) Acontece que, ningum sabe, exatamente, o que estabilidade nos dias de hoje. d) Algum arrisca um palpite de quando ir acabar, ou pelo menos diminuir, a crise argentina? Ou ainda, quando teremos paz no Oriente Mdio? e) Ningum sabe. E, quando temos indcios, que nos levam a acreditar que teremos maior estabilidade mundial surgem outros acontecimentos, como o atentado terrorista em 11 de setembro. (Baseado em Paulo Arajo) Gabarito: A Comentrio. So necessrias as seguintes correes nos demais itens: b) A expresso a sim um elemento de articulao do texto deve ser isolada por vrgulas (... para, a sim, podermos agir...). c) A vrgula no pode separar a conjuno integrante do restante da orao substantiva e, por isso, deve ser retirada (Acontece que ningum sabe...). d) O vocbulo denotativo ainda deve ser isolado por vrgulas (...Ou, ainda, quando teremos paz...). e) A orao adverbial quando temos indcios que nos levam a acreditar que teremos maior estabilidade mundial deve estar entre vrgulas. Para correo, deve-se retirar a vrgula aps indcios e colocar outra aps mundial.

21

10 - (AFC STN/2002) Marque o item transcrito com erro de ortografia, de estrutura sinttica ou de pontuao. a) Amlia, a mulher de verdade, morava num subrbio do Rio de Janeiro e sustentava sozinha oito filhos, trabalhando como lavadeira. b) Mrio Lago nem chegou a conhec-la. c) Na verdade, ouviu falar dela na casa de Aracy de Almeida. d) Almeidinha, irmo da cantora gostava de falar numa tal Amlia, que lavava, passava e chuleava.... e) Um dia, Mrio ouviu e pensou: Isso d samba. Deu mesmo. Ai que saudade da Amlia nasceu em 1942 de uma parceria com o compositor Ataulfo Alves e tornou-se a composio mais conhecida de Mrio Lago. (Correio Braziliense, Cultura, 31/5/2002, adaptado) Gabarito: D Comentrio. Por ter valor explicativo, a expresso irmo da cantora deveria ser isolada por vrgulas (Almeidinha, irmo da cantora, gostava de falar numa tal Amlia...). 11 - (AFC STN/2005) Assinale o diagnstico correto acerca do emprego das vrgulas no trecho seguinte: A nova disciplina das sociedades limitadas, est presente no Cdigo Civil de 2002, que inovou em relao ao diploma anterior e tratou de matria de cunho eminentemente comercial, revogando, assim, neste aspecto, o vetusto Cdigo Comercial que datava do sculo passado. a) O trecho est corretamente pontuado: no sobram nem faltam vrgulas. b) O erro de pontuao est no mau emprego da vrgula colocada aps a palavra limitadas"( .1). Sendo ela eliminada, o trecho tornase gramaticalmente correto. c) Para o trecho ficar corretamente pontuado, preciso eliminar a vrgula colocada aps a palavra limitadas( .1) e inserir uma vrgula aps a palavra Comercial( .5). d) H trs erros de pontuao: ausncia de vrgula aps a palavra presente( .2), presena da vrgula depois de 2002( .2) e presena da vrgula depois da palavra revogando( .4). e) Basta uma vrgula isolando a orao adjetiva explicativa que datava do sculo passado( .5 e 6) para o trecho ficar corretamente pontuado.

22

Gabarito: C Comentrio. Os dois erros de pontuao do pargrafo foram indicados pela opo c. A vrgula na linha 1 separa sujeito do verbo (A nova disciplina ..., est presente...). A orao que datava do sculo passado tem valor explicativo, devendo ficar separado do substantivo correspondente por vrgula (...o vetusto Cdigo Comercial, que datava do sculo passado.). Est correto o emprego das vrgulas que isolam a expresso assim. 12 - (AFRF 1998) Indique o perodo com pontuao incorreta. a) Esse fato, em geral, uma condio observada por auditores, em casos em que parece possvel reduzir os custos ou melhorar os resultados de programas. b) O planejamento para execuo de auditorias operacionais, normalmente comea com a identificao de um fato a ser descoberto. c) "Observar" usado aqui em sentido amplo, abrangendo no somente o que os auditores vem, mas o que depreendem de debates, anlises e outras tcnicas. d) Qualquer que seja a condio observada seja positiva ou negativa nas auditorias, constitui ela a premissa bsica sobre a qual se fundamenta a descoberta de um fato. e) Assim, esse deve ser o ponto central da elaborao de planos para realizao da auditoria e coleta das informaes necessrias. (Alci M. de Oliveira, Controle e Auditoria Governamental com Enfoque em Auditoria Operacional; com adaptaes) Gabarito: B Comentrio. A vrgula separa o sujeito do verbo O planejamento ..., normalmente comea.... 13 - (AFRF 2002.2) Analise as propostas e assinale a opo que indica alteraes corretas para o trecho abaixo. importante mencionar que em 99,99% dos casos em que as autoridades fiscais tm acesso s movimentaes bancrias dos contribuintes, e lhes permitida a to referenciada quebra do sigilo

23

bancrio, so apuradas irregularidades. Entretanto, somente exsurge a lide tributria que exige o contraditrio e ampla defesa quando aps a formalizao do lanamento o contribuinte, inconformado, tempestivamente apresenta impugnao ou defesa contra o ato administrativo por meio do qual se exterioriza a exigncia do crdito tributrio (...). Mary Elbe G. Q. Maia, A inexistncia de sigilo bancrio frente ao poder-dever de investigao das autoridades fiscais, Tributao em Revista, julho/setembro de 1999 (sinais de pontuao suprimidos). Propostas: 1) Colocar uma vrgula aps o verbo mencionar. 2) Colocar aspas na expresso quebra do sigilo bancrio. 3) Separar com duplo travesso a orao que exige o contraditrio e ampla defesa. 4) Manter separada por dupla vrgula a expresso formalizao do lanamento. aps a

5) Colocar entre parnteses o segmento ou defesa contra o ato administrativo. Esto corretas as propostas: a) 1, 2 e 4 b) 1, 3 e 4 c) 1, 4 e 5 d) 2, 3 e 5 e) 2, 3 e 4 Gabarito: E Comentrio. Esto incorretas as proposies 1 e 5. 1) A colocao da vrgula aps mencionar separaria o verbo de seu complemento oracional (que em 99,99% dos casos...). 5) A expresso contra ato administrativo liga-se, semanticamente, aos dois substantivos impugnao ou defesa. Assim, sua colocao em isolamento (entre parnteses) prejudicaria a coerncia textual. Esto corretas as proposies 2, 3 e 4: 2) As aspas em quebra do sigilo bancrio destaca ainda mais essa expresso, j enfatizada por a to referenciada.

24

3) Destaca-se, com o duplo travesso, a expresso explicativa relativa a lide tributria que exige o contraditrio e ampla defesa. 4) O sintagma adverbial deslocado deve ser indicado por um par de vrgulas ...quando, aps a formalizao do lanamento, o contribuinte.... 14 - (AFRF 2002.1) A revoluo da informao, o fim da guerra fria com a decorrente hegemonia de uma superpotncia nica e a internacionalizao da economia impuseram um novo equilbrio de foras nas relaes humanas e sociais que parece jogar por terra as antigas aspiraes de solidariedade e justia distributiva entre os homens, to presentes nos sonhos, utopias e projetos polticos nos ltimos dois sculos. Ao contrrio: o novo modelo cuja arrogncia chegou ao extremo de considerar-se o ponto final, seno culminante, da histria promove uma brutal concentrao de renda em mbito mundial, multiplicando a desigualdade e banalizando de maneira assustadora a perverso social. (Ari Roitman, O desafio tico, com adaptaes) Julgue se os itens a respeito do emprego dos sinais de pontuao no texto so falsos (F) ou verdadeiros (V) para, em seguida, assinalar a opo correta. ( ) As duas ocorrncias de duplo travesso demarcam intercalaes e desempenham funo anloga dos parnteses. ( ) As vrgulas que se seguem a homens(l.5.) e sonhos(l.6) destacam uma explicativa restritiva e, por isso, seu emprego opcional. ( ) O emprego de dois-pontos aps contrrio(l.7) justifica-se por introduzir um esclarecimento sobre o que foi dito no perodo anterior. ( ) A funo das vrgulas que isolam a expresso seno culminante(l.8) a de destac-la sintaticamente e dar-lhe relevo estilstico. A ordem correta dos itens a) V F V F b) F F V F c) V F F V d) V F V V e) F V V V 25

Gabarito: D V/F/V/V Comentrio. 1 item) verdadeiro Vimos que os travesses se prestam para, assim como os parnteses, apresentar expresses acessrias, como no caso das construes destacadas. 2 item) falso Que doideira essa explicativa restritiva?! As oraes adjetivas podem ser explicativas (com vrgula obrigatria) ou restritivas (com vrgula proibida). No existe caso de vrgula opcional em oraes adjetivas. A primeira, antes de to presentes..., introduz construo adjetiva em relao a antigas aspiraes; a segunda separa itens de mesma funo sinttica em uma enumerao to presentes em sonhos, utopias e projetos polticos. Percebe-se, assim, que elas no tm relao entre si. 3 item) verdadeiro exatamente essa a funo dos dois pontos, podendo tambm ser usada a vrgula, que estabelece uma pausa mais breve. Se a inteno for de maior destaque, usa-se o ponto (Ao contrrio. O novo modelo...). 4 item) verdadeiro Em lugar das vrgulas, poderiam tambm ser usados travesses ou parnteses. (AFRF 2005) Enquanto o patrimnio tradicional continua sendo responsabilidade dos Estados, a promoo da cultura moderna cada vez mais tarefa de empresas e rgos privados. Dessa diferena derivam dois estilos de ao cultural. Enquanto os governos pensam sua poltica em termos de proteo e preservao do patrimnio histrico, as iniciativas inovadoras ficam nas mos da sociedade civil, especialmente daqueles que dispem de poder econmico para financiar arriscando. Uns e outros buscam na arte dois tipos de ganho simblico: os Estados, legitimidade e consenso ao aparecer como representantes da histria nacional; as empresas, obter lucro e construir atravs da cultura de ponta, renovadora, uma imagem no interessada de sua expanso econmica. (Nestor Garcia Canclini, Culturas Hbridas, p. 33, com adaptaes)

26

14 - Assinale a alterao na pontuao que provoca incoerncia textual ou erro gramatical no texto. a) A substituio do ponto final depois de cultural (l.4) por doispontos. b) A substituio dos dois-pontos depois de simblico (l.9) pelo sinal de ponto-e-vrgula. c) A substituio do sinal de ponto-e-vrgula depois de nacional (l.10) pela conjuno e. d) A insero de uma vrgula depois de construir (l.11). e) A retirada da vrgula depois de ponta (l.11). Gabarito: E Comentrio. Alm da mudana semntica que esta retirada provocaria (irrelevante, pois no houve essa exigncia no enunciado), o problema maior, que determinou o gabarito, foi a separao entre o verbo construir e seu complemento, a partir da manuteno da segunda vrgula, aps renovadora construir atravs da cultura de ponta renovadora, uma imagem no interessada de sua expanso econmica. a) Com a substituio do ponto final pelos dois pontos, ligou-se uma orao outra, a segunda enumerando os estilos de ao cultural mencionados na primeira. b) O caminho desta proposta inverso ao do item a agora, se estabelece uma pausa um pouco maior entre as duas oraes. Se um ponto final poderia ser usado (como na passagem da opo anterior), por que no um ponto-e-vrgula, que enseja uma pausa menor do que o ponto? Est correta essa pontuao. c) As vrgulas aps Estados e empresas indicam a supresso do verbo buscar. Para isolar os elementos da enumerao, colocou-se corretamente o ponto-e-vrgula. O item c sugere a troca do sinal de pontuao (ponto-e-vrgula) pela conjuno e. Essa troca vlida, sem que haja nenhuma incorreo gramatical ou alterao semntica. d) A partir da insero da vrgula, isolar-se-ia o elemento circunstancial atravs da cultura de ponta. Tambm est correta essa sugesto. 15 (ACE TCU/2006) Os trechos abaixo constituem um texto. Assinale o segmento que apresenta erro de pontuao.

27

a) A questo no se a arte e seu autor devem participar da discusso pblica de seu tempo, comprometer-se ou no com a realidade: impossvel quase, evitar uma coisa e outra. b) A questo como fazer isso. A tica da arte no est no seu grau de compromisso com a realidade, com a objetividade (recorde-se Nelson Rodrigues e sua luta contra os idiotas da objetividade que o queriam encurralar) ou com o coletivo. Tambm no est no contrrio disso. c) A tica da arte (romance, cinema, teatro) no est tampouco, como j se quis, na informao ou no saber que propaga. A tica da arte depende de seu compromisso com a existncia, que singular (no, com a realidade, que geral), e do jogo que arma com o que h de desconhecido nessa existncia. d) Expor o desconhecido no significa afirmar ou divulgar um saber que na arte quase sempre o j sabido. Em arte, o saber gira, como mquina solteira, ao redor de certezas e idias feitas. e) J o jogo com o desconhecido, e sua eventual anulao ou superao, faz-se na arte ao redor da incerteza e, na arte contempornea, da complexidade quase nunca isenta de perplexidade. (Adaptado de Teixeira Coelho) Gabarito: A Comentrio. O advrbio quase deve modificar um adjetivo, um verbo ou outro advrbio. Seu valor na construo, colocado entre vrgulas, retificativo (equivalente a impossvel, ou melhor, quase impossvel,). Constata-se, assim, que modifica o adjetivo impossvel. Por isso, deveria estar entre vrgulas, pois, sem elas ou, pior, com apenas uma, causa prejuzo ao nexo oracional. A forma correta seria, portanto, impossvel, quase, evitar uma coisa e outra. 16 (Agente Tributrio Piau/2002) Assinale a opo em que a pontuao est correta. a) O relator-geral do Oramento da Unio, Sampaio Dria (PSDB-SP) acolheu, em seu parecer preliminar emenda do deputado Srgio Miranda (PC do B-MG). b) Tal emenda, inclui como receita condicionada a eventual arrecadao do Imposto sobre Grandes Fortunas (IGF).

28

c) Esse imposto est previsto na Constituio, mas ainda no foi regulamentado. d) O projeto j foi aprovado pelo Senado, e, est pronto para a apreciao do plenrio, da Cmara. e) A oposio estima, uma receita extra de, pelo menos R$ 1 bilho com a cobrana desse imposto. (Itens adaptados de Nelson Breve, www.estadao.com.br 6/11/2001) Gabarito: C Comentrio. Ainda que pairasse dvidas sobre a necessidade de se colocar entre vrgulas o termo ainda, as demais opes apresentam incorrees que no possuem respaldo gramatical. Esse vocbulo no denotativo (como o ainda da questo 3, item d); tem valor adverbial equivale a at agora, at o presente momento e, por ser pequeno, dispensa a pontuao. Observe como ficaria o emprego de seu equivalente: Esse imposto est previsto na Constituio, mas (,) at o presente momento (,) no foi regulamentado. a) Se existe apenas um relator-geral do Oramento da Unio, sua indicao tem carter explicativo. Por isso, deve ser colocado entre vrgulas (faltou a segunda). Em seguida, a expresso deslocada em seu parecer preliminar tambm deve apresentar duas vrgulas, e no apenas uma. Deve-se colocar, ento, uma vrgula aps a expresso entre parnteses (O relator-geral do Oramento da Unio, Sampaio Dria (PSDB-SP), acolheu...) e outra aps preliminar (acolheu, em seu parecer preliminar, emenda do deputado Srgio Miranda (PC do BMG). Perceba que o nome do deputado tem carter restritivo e, por isso, no poderia apresentar-se entre vrgulas. b) A vrgula separa o sujeito do verbo (Tal emenda, inclui...). d) Alm de ter sido indevidamente colocada uma vrgula antes da conjuno e, j que ambas as oraes apresentam o mesmo sujeito, colocou-se outra vrgula aps a conjuno, sem que houvesse propsito algum. No bastassem esse dois erros, ainda h outro uma vrgula separa termo regente plenrio do regido Cmara. A construo correta, portanto, seria O projeto j foi aprovado pelo Senado e est pronto para a apreciao do plenrio da Cmara.. e) A vrgula, agora, separa o verbo de seu complemento e fica capenga na expresso pelo menos. Aps a correo, o perodo ficaria assim: A oposio estima uma receita extra de, pelo menos, R$ 1 bilho com a cobrana desse imposto..

29

17- (Agente Tributrio MS/2001) Marque a palavra, a seqncia ou o sinal de pontuao sublinhado, que foi mal empregado. O desatendimento(A) das normas regulamentares,(B) enseja a cobrana imediata do imposto, atualizado monetariamente e acrescido de multa e dos juros incidentes(C), desde a data da remessa da mercadoria ou bem(D), inclusive no caso de venda no mercado interno da mercadoria destinada (E) exportao. a) A b) B c) C d) D e) E Gabarito: B Comentrio. A vrgula do item (B) separa o sujeito (O desatendimento das normas regulamentares) do verbo (enseja). 18 - (Fiscal do Trabalho/2003) A sociedade baseada na liberdade contratual ser sempre, em grande parte, uma sociedade de classes, cuja estrutura defendida em vantagem dos ricos. Cumpre associar o indivduo no processo de autoridade, isto , o trabalhador no poder industrial. A excluso de algum de uma parcela do poder , forosamente, a excluso daquele dos benefcios deste. Todos deviam e devem, portanto, ter direito a uma parte dos resultados da vida social. E as diferenas devem existir somente quando necessrias ao bem comum. Impe-se, pois, uma igualdade econmica maior, porque os benefcios que um homem pode obter do processo social esto aproximadamente em funo de seu poder de consumo, o que resulta do seu poder de propriedade. Assim os privilgios econmicos so contrrios verdadeira sociedade democrtica. O prprio conceito de liberdade redefine-se atravs dos sculos, de acordo com as circunstncias histricas e o desenvolvimento das foras econmicas. E a liberdade, no mundo atual, s existir de fato quando assentada na segurana e em funo da igualdade. que a verdadeira democracia, j o disse Turner, o direito do indivduo de compartilhar as decises que respeitam a sua vida e da ao necessria execuo de tais decises. Para que a liberdade realmente exista, preciso que a sociedade se estruture sobre cooperao e no sobre a explorao. E assim os homens sero livres.

30

(Joo Mangabeira, Orao do Paraninfo, proferida em Salvador, BA, em 8/12/1944, com adaptaes) Analise as seguintes afirmaes a respeito do uso dos sinais de pontuao no texto. I. O emprego da vrgula depois de classes(l.2) opcional e, por isso, sua retirada no causa prejuzo gramatical ao texto. II. Devido ao valor explicativo do perodo iniciado por A excluso(l.4), as regras gramaticais permitem trocar o ponto final que o antecede pelo sinal de dois pontos, desde que se empregue o artigo com letra minscula. III. Apesar de no ser obrigatrio o emprego da vrgula depois de Assim(l.12), o valor conclusivo do advrbio recomenda que a seja inserida. IV. Por se tratar de uma citao, as regras gramaticais admitem que o perodo entre aspas (l.18 a 20) seja precedido do sinal de dois pontos, em lugar de vrgula; e, nesse caso, as aspas podem ser retiradas. a) todos os itens esto corretos. b) nenhum item est correto. c) apenas o item II est correto. d) apenas os itens II e III esto corretos. e) apenas os itens II, III e IV esto corretos. Gabarito: E Comentrio. Est incorreto apenas o item I. Como j vimos, a vrgula em oraes adjetivas ou obrigatria (explicativa) ou proibida (restritiva). No h caso de vrgula opcional. Essa vrgula tem a funo de iniciar uma orao subordinada adjetiva explicativa, em relao a sociedade de classes. Esto corretos: II- A associao proposta na orao anterior ser apresentada na orao iniciada por A excluso. Portanto, est correta a sugesto. III Por ser curto o advrbio, houve a dispensa da vrgula. Contudo, devido ao seu valor conclusivo, melhor seria mant-la aps Assim. IV As aspas servem para indicar que as palavras no pertencem ao autor do texto, mas quela pessoa mencionada por ele. A partir da colocao do sinal de dois pontos, essa distino fica clara, passando o emprego das aspas a ser facultativo. 31

(Oficial de Chancelaria/2002) Nas questes 19 e 20, marque o item correspondente ao sinal de pontuao mal empregado. 19 - Foi a iniciativa da Alemanha,(A) de propor uma Nova Ordem para o mundo do ps-guerra,(B) que induziu os britnicos, e depois os americanos,(C) a elaborarem planos prprios. O plano ingls,(D) resultado do trabalho de Lord Keynes e o americano,(E) de Harry D. White. (Baseado em Ricardo W. Caldas e Carlos Alberto A. do Amaral,com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E Gabarito: D Comentrio. A orao aps a primeira vrgula tem valor explicativo, relacionandose com o substantivo iniciativa e, por isso, ficou entre vrgulas (A) e (B). As duas vrgulas que isolam o termo acessrio e depois os americanos esto corretas. Poderiam, tambm, ser empregados travesses ou parnteses. A vrgula aps O plano ingls est inapropriadamente colocada, pois separa dois termos inseparveis (sujeito de verbo). A ltima vrgula indica a supresso da expresso resultado do trabalho. Portanto, est correta. 20- Os dois planos foram discutidos bilateralmente em uma fase preparatria para a Conferncia de Bretton-Woods,(A) da qual participaram 44 naes. Houve concesses mtuas,(B) mas a posio de domnio dos EUA na Conferncia,(C) acabou por se impor e a estrutura de organizaes,(D) regras e mecanismos internacionais,(E) que ali se consolidaram, refletem essa posio. (Baseado em Ricardo W. Caldas e Carlos Alberto A. do Amaral,com adaptaes) a) A b) B c) C

32

d) D e) E Gabarito: C Comentrio. Mais uma vez, o erro da vrgula foi separar o sujeito do verbo. As oraes aps as vrgulas indicadas por A (da qual participaram 44 naes) e por E (que ali se consolidaram) tm valor explicativo, justificando, assim, a pontuao empregada. A vrgula antes da conjuno adversativa mas (B) facultativa. Correta est, pois, a sua colocao. Finalmente, a vrgula indicada por D separa elementos de uma enumerao. Bibliografia: Cunha, Celso e Cintra, Lindley. Nova Gramtica do Portugus Contemporneo, Ed. Nova Fronteira, 3 ed., Rio de Janeiro. Bechara, Evanildo. Moderna Gramtica Portuguesa, Companhia Editora Nacional, 33 ed., So Paulo. LISTA DAS QUESTES COMENTADAS. 01 - (ACE/1998) Indique o segmento do texto seguinte que contm erro de estruturao sinttica ou de pontuao. a) J aconteceu uma vez: da Mata Atlntica, que cobria a costa brasileira do Rio Grande do Sul at o Cear, s restam hoje entre 5% a 8%, na estimativa mais otimista. b) Distante dos centros mais desenvolvidos, a Floresta Amaznica permaneceu quase intocada at a trinta anos. Nas trs ltimas dcadas, suas rvores sofreram mais baixas do que nos quatro sculos anteriores. c) No um caso perdido. A Amaznia ainda est sob ocupao humana das mais ralas e h regies com a dimenso de pases europeus que continuam intactas. d) Ainda se pode viajar dez horas no Rio Negro, um dos maiores da Amaznia, sem cruzar com mais de quatro ou cinco barcos e sem ver movimentao nas margens, a no ser por uma dzia de casebres solitrios. e) Mas em regies economicamente mais atraentes, lugares que j so ocupados por vilarejos e cidades, o ataque floresta brutal. (Baseado em Tales Alvarenga, Veja - Amaznia, 24/12/1997) 33

02 - (ACE/1998) Assinale a opo em que o trecho apresenta pontuao correta. a) Foi realizada pelo Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior, a cerimnia de premiao do Brasil Premium. Dez empresas tiveram produtos selecionados pelo concurso, que tem o objetivo de promover o produto nacional no mercado externo. b) As empresas cujos produtos no foram classificados tambm sero beneficiadas, porque vo receber uma consultoria que indicar as medidas para melhorar a produo, de forma a permitir que futuramente recebam o selo de qualidade. c) A premiao permite, que as empresas utilizem os produtos selecionados em aes promocionais, colaborando com o aumento das exportaes brasileiras. As empresas selecionadas recebero um diploma e um trofu na cerimnia. d) O projeto tem como objetivo alm de destacar a qualidade e o nvel de competitividade internacional do produto brasileiro, dar oportunidade de melhoria dos processos e produtos para as empresas brasileiras, que j exportam ou pretendem exportar. e) O Brasil Premium faz parte do Programa de Promoo Comercial do Brasil no exterior: lanado pelo Ministrio do Desenvolvimento, Indstria e Comrcio Exterior. At o final de agosto, estaro abertas as inscries, para o ciclo de premiao de 2002. A expectativa que aumente o nmero de produtos premiados. (Cntia Vinhal, www.mdic.gov.br, 26/6/2002) 03 - (ACE/1998) Em relao ao uso dos sinais de pontuao, assinale o trecho correto. a) A Lei de Responsabilidade Fiscal (LRF) estabelece normas de finanas pblicas voltadas para a responsabilidade na gesto fiscal, mediante aes que previnam riscos e corrijam os desvios capazes de afetar o equilbrio das contas pblicas. b) Como premissas bsicas das aes, preconizadas pela Lei de Responsabilidade Fiscal destacam-se: o planejamento, o controle, a transparncia e a responsabilizao. c) A Secretaria do Tesouro Nacional tem, entre suas competncias as atribuies de normatizar o processo, de registro contbil dos atos e fatos da gesto oramentria, financeira e patrimonial dos rgos e das entidades da Administrao Pblica Federal. d) tambm, a Secretaria do Tesouro Nacional que vai consolidar os Balanos da Unio, dos Estados, do Distrito Federal e dos Municpios

34

e ainda, promover a integrao com as demais esferas de governo em assuntos de administrao financeira e contbil. e) A LRF cria condies para a implantao de uma nova cultura gerencial na gesto dos recursos pblicos e, incentiva o exerccio pleno da cidadania, especialmente no que pertine participao do contribuinte, no processo de acompanhamento da aplicao dos recursos pblicos e de avaliao dos seus resultados. (Trechos adaptados de www.stn.fazenda.gov.br) 04 - (AFC SFC/2000) Em relao aos elementos constituintes do texto, julgue a assertiva abaixo. xodos, livro do fotgrafo brasileiro Sebastio Salgado, , sem sombra de dvida, um projeto monumental. Tanto que acabou se desdobrando em outro livro de menor tamanho, Retratos de Crianas do xodo. Ambos tm acabamento impecvel, foram impressos na Sua e custam caro. Como os projetos anteriores, os livros incluiro grandes mostras fotogrficas em vrias capitais do mundo. Desde Os Trabalha-dores, livro anterior do fotgrafo, devese ter muito cuidado para no exagerar nos superlativos. Tudo muito grande: seis anos de trabalho, 40 pases visitados, 544 pginas com fotografias, ampliaes no formato 70 x 90 cm para as exposies, a histria da humanidade em trnsito, contada pelas objetivas alems (a Leica um dos patrocinadores do projeto) do fotojornalista mais conhecido do... mundo! a) (Gazeta Mercantil, 8 e 9/4/2000, p.13, com adaptaes) Substituindo-se a vrgula aps tamanho (l.3) por sinal de dois

pontos, a pontuao do trecho permanece correta. 05 - (AFC SFC/2000) Assinale a opo em que a afirmao a respeito da pontuao adequada para o texto est incorreta. Para medir o efeito de uma nova tecnologia preciso avaliar em que medida ela d mais eficincia aos processos de produo das empresas. A era do vapor deslocou a produo do lar para a fbrica(1) com a eletricidade(2) surge a linha de montagem. Agora(3) com computadores e Internet(4) a possibilidade de as empresas reformularem(5) seus processos surpreendente(6) da aquisio de insumos descentralizao e terceirizao. (Adaptado de Negcios Exame, p.94 e 95) a) b) correto colocar um sinal de ponto e vrgula em (1). Em (2), (3) e (4) correto colocar vrgulas.

35

c) d) e)

Pode-se optar por travesses, parnteses ou vrgulas em (3) e (4). Em (5) h exigncia do uso de vrgula. Pode-se colocar vrgula ou travesso em (6).

06 - (AFC STN/2000) Assinale o trecho inteiramente correto quanto ao emprego dos sinais de pontuao. a) A partir desta semana, os polticos que usam o dinheiro pblico, de forma irresponsvel e demaggica podem, ser recolhidos quele recinto onde o sol nasce quadrado. b) Numa votao ocorrida, na ltima quarta-feira no Senado, foram definidas as punies aos administradores pblicos, que transgredirem a Lei da Responsabilidade Fiscal. c) O texto condena prticas at outro dia consideradas aceitveis na conduo das coisas do Estado tais como; gastar mais do que arrecada, aumentar despesas sem compens-las com cortes; iniciar obras sem ter dinheiro para conclu-las, gastar em excesso com funcionalismo; no divulgar metas fiscais. d) De to banais, essas condutas acabaram sendo encaradas com certa benevolncia, como se fossem parte do jogo do poder. Com a votao do Senado, tais expedientes passam a ser punidos rigorosamente. e) Estudiosos da gesto pblica, dizem que a lei carrega consigo aspectos inovadores , pois Braslia d um sinal forte de que decidiu legislar contra os prprios polticos. (Trechos adaptados de VEJA, 18/10/2000) 07 - (AFC/2002) Julgue os itens quanto ao emprego dos sinais de pontuao. I. O desempenho da economia brasileira em 2001, foi aqum do necessrio para um aumento da renda mdia nacional. II. No entanto, considerando-se os diversos constrangimentos, internos e externos que o pas precisou enfrentar ao longo de 2001, a expanso de 1,51% no Produto Interno Bruto (PIB) no foi um mau resultado, pois ao menos no se deu passos para trs. III. Alguns desses constrangimentos esto superados. J no h mais racionamento de energia eltrica, por exemplo, e o Brasil poder crescer um pouco mais em 2002. IV. Mas ainda ser preciso aIgum tempo para que a economia volte a se expandir aceleradamente de forma sustentada, sem criar novos

36

gargalos que possam abortar o processo de recuperao logo adiante, num crculo vicioso. (O Globo Editorial, 3/3/2002) Esto corretos apenas os itens a) I e II b) II e III c) II e IV d) I e III e) III e IV (AFC STN/2002) Nas questes 08 e 09, marque o segmento do texto transcrito com total correo das regras de pontuao. 08- a) crena geral, que os donos do Brasil so aqueles que so donos de alguma coisa: donos de casas, apartamentos, empresas, fazendas, ttulos, aes, etc. b) compreensvel que assim seja porque todos ns, seres humanos queremos sempre ser donos de mais alguma coisa, o que nos leva a crer que, os que so donos de todas as coisas so os Donos do Brasil. c) O que tambm leva a maioria das pessoas, seja por inveja, seja por uma sensao de injustia, a hostilizar os empresrios, os banqueiros, os fazendeiros, os ricos, os herdeiros, os que so donos das coisas, enfim. d) Curiosamente, essa mesma hostilidade, no ocorre em relao aos que so donos de um talento qualquer, como compor msica ou jogar futebol, embora no raro esses artistas possam ser donos de mais coisas do que os que so hostilizados como proprietrios. e) Talvez seja porque todos ns podemos aspirar a vir a ter aquilo que, os sem um talento explcito, conseguiram ter, e certamente, nenhum de ns imaginaria ser possvel vir a ter o talento de um Chico Buarque ou de um Ronaldinho. (Baseado em Donald Stewart Junior) (AFC STN/2002) 09 - a) Sabem quais so as duas palavrinhas mais proferidas entre economistas e empresrios hoje em dia? Volatilidade e instabilidade. b) A impresso que tenho que estamos todos espera de tal estabilidade para, a sim podermos agir e fazer acontecer.

37

c) Acontece que, ningum sabe, exatamente, o que estabilidade nos dias de hoje. d) Algum arrisca um palpite de quando ir acabar, ou pelo menos diminuir, a crise argentina? Ou ainda, quando teremos paz no Oriente Mdio? e) Ningum sabe. E, quando temos indcios, que nos levam a acreditar que teremos maior estabilidade mundial surgem outros acontecimentos, como o atentado terrorista em 11 de setembro. (Baseado em Paulo Arajo) 10 - (AFC STN/2002) Marque o item transcrito com erro de ortografia, de estrutura sinttica ou de pontuao. a) Amlia, a mulher de verdade, morava num subrbio do Rio de Janeiro e sustentava sozinha oito filhos, trabalhando como lavadeira. b) Mrio Lago nem chegou a conhec-la. c) Na verdade, ouviu falar dela na casa de Aracy de Almeida. d) Almeidinha, irmo da cantora gostava de falar numa tal Amlia, que lavava, passava e chuleava.... e) Um dia, Mrio ouviu e pensou: Isso d samba. Deu mesmo. Ai que saudade da Amlia nasceu em 1942 de uma parceria com o compositor Ataulfo Alves e tornou-se a composio mais conhecida de Mrio Lago. (Correio Braziliense, Cultura, 31/5/2002, adaptado) 11 - (AFC STN/2005) Assinale o diagnstico correto acerca do emprego das vrgulas no trecho seguinte: A nova disciplina das sociedades limitadas, est presente no Cdigo Civil de 2002, que inovou em relao ao diploma anterior e tratou de matria de cunho eminentemente comercial, revogando, assim, neste aspecto, o vetusto Cdigo Comercial que datava do sculo passado. a) O trecho est corretamente pontuado: no sobram nem faltam vrgulas. b) O erro de pontuao est no mau emprego da vrgula colocada aps a palavra limitadas"(l.1). Sendo ela eliminada, o trecho tornase gramaticalmente correto. c) Para o trecho ficar corretamente pontuado, preciso eliminar a vrgula colocada aps a palavra limitadas(l.1) e inserir uma vrgula aps a palavra Comercial(l.5).

38

d) H trs erros de pontuao: ausncia de vrgula aps a palavra presente(l.2), presena da vrgula depois de 2002(l.2) e presena da vrgula depois da palavra revogando(l.4). e) Basta uma vrgula isolando a orao adjetiva explicativa que datava do sculo passado(l.5 e 6) para o trecho ficar corretamente pontuado. 12 - (AFRF 1998) Indique o perodo com pontuao incorreta. a) Esse fato, em geral, uma condio observada por auditores, em casos em que parece possvel reduzir os custos ou melhorar os resultados de programas. b) O planejamento para execuo de auditorias operacionais, normalmente comea com a identificao de um fato a ser descoberto. c) "Observar" usado aqui em sentido amplo, abrangendo no somente o que os auditores vem, mas o que depreendem de debates, anlises e outras tcnicas. d) Qualquer que seja a condio observada seja positiva ou negativa nas auditorias, constitui ela a premissa bsica sobre a qual se fundamenta a descoberta de um fato. e) Assim, esse deve ser o ponto central da elaborao de planos para realizao da auditoria e coleta das informaes necessrias. (Alci M. de Oliveira, Controle e Auditoria Governamental com Enfoque em Auditoria Operacional; com adaptaes) 13 - (AFRF 2002.2) Analise as propostas e assinale a opo que indica alteraes corretas para o trecho abaixo. importante mencionar que em 99,99% dos casos em que as autoridades fiscais tm acesso s movimentaes bancrias dos contribuintes, e lhes permitida a to referenciada quebra do sigilo bancrio, so apuradas irregularidades. Entretanto, somente exsurge a lide tributria que exige o contraditrio e ampla defesa quando aps a formalizao do lanamento o contribuinte, inconformado, tempestivamente apresenta impugnao ou defesa contra o ato administrativo por meio do qual se exterioriza a exigncia do crdito tributrio (...). Mary Elbe G. Q. Maia, A inexistncia de sigilo bancrio frente ao poder-dever de investigao das autoridades fiscais, Tributao em Revista, julho/setembro de 1999 (sinais de pontuao suprimidos). Propostas: 1) Colocar uma vrgula aps o verbo mencionar.

39

2) Colocar aspas na expresso quebra do sigilo bancrio. 3) Separar com duplo travesso a orao que exige o contraditrio e ampla defesa. 4) Manter separada por dupla vrgula a expresso formalizao do lanamento. aps a

5) Colocar entre parnteses o segmento ou defesa contra o ato administrativo. Esto corretas as propostas: a) 1, 2 e 4 b) 1, 3 e 4 c) 1, 4 e 5 d) 2, 3 e 5 e) 2, 3 e 4 (AFRF 2005) Enquanto o patrimnio tradicional continua sendo responsabilidade dos Estados, a promoo da cultura moderna cada vez mais tarefa de empresas e rgos privados. Dessa diferena derivam dois estilos de ao cultural. Enquanto os governos pensam sua poltica em termos de proteo e preservao do patrimnio histrico, as iniciativas inovadoras ficam nas mos da sociedade civil, especialmente daqueles que dispem de poder econmico para financiar arriscando. Uns e outros buscam na arte dois tipos de ganho simblico: os Estados, legitimidade e consenso ao aparecer como representantes da histria nacional; as empresas, obter lucro e construir atravs da cultura de ponta, renovadora, uma imagem no interessada de sua expanso econmica. (Nestor Garcia Canclini, Culturas Hbridas, p. 33, com adaptaes) 14 - Assinale a alterao na pontuao que provoca incoerncia textual ou erro gramatical no texto. a) A substituio do ponto final depois de cultural (l.4) por doispontos. b) A substituio dos dois-pontos depois de simblico (l.9) pelo sinal de ponto-e-vrgula. c) A substituio do sinal de ponto-e-vrgula depois de nacional (l.10) pela conjuno e. d) A insero de uma vrgula depois de construir (l.11). e) A retirada da vrgula depois de ponta (l.11).

40

15 (ACE TCU/2006) Os trechos abaixo constituem um texto. Assinale o segmento que apresenta erro de pontuao. a) A questo no se a arte e seu autor devem participar da discusso pblica de seu tempo, comprometer-se ou no com a realidade: impossvel quase, evitar uma coisa e outra. b) A questo como fazer isso. A tica da arte no est no seu grau de compromisso com a realidade, com a objetividade (recorde-se Nelson Rodrigues e sua luta contra os idiotas da objetividade que o queriam encurralar) ou com o coletivo. Tambm no est no contrrio disso. c) A tica da arte (romance, cinema, teatro) no est tampouco, como j se quis, na informao ou no saber que propaga. A tica da arte depende de seu compromisso com a existncia, que singular (no, com a realidade, que geral), e do jogo que arma com o que h de desconhecido nessa existncia. d) Expor o desconhecido no significa afirmar ou divulgar um saber que na arte quase sempre o j sabido. Em arte, o saber gira, como mquina solteira, ao redor de certezas e idias feitas. e) J o jogo com o desconhecido, e sua eventual anulao ou superao, faz-se na arte ao redor da incerteza e, na arte contempornea, da complexidade quase nunca isenta de perplexidade. (Adaptado de Teixeira Coelho) 16 (Agente Tributrio Piau/2002) Assinale a opo em que a pontuao est correta. a) O relator-geral do Oramento da Unio, Sampaio Dria (PSDB-SP) acolheu, em seu parecer preliminar emenda do deputado Srgio Miranda (PC do B-MG). b) Tal emenda, inclui como receita condicionada a eventual arrecadao do Imposto sobre Grandes Fortunas (IGF). c) Esse imposto est previsto na Constituio, mas ainda no foi regulamentado. d) O projeto j foi aprovado pelo Senado, e, est pronto para a apreciao do plenrio, da Cmara. e) A oposio estima, uma receita extra de, pelo menos R$ 1 bilho com a cobrana desse imposto. (Itens adaptados de Nelson Breve, www.estadao.com.br 6/11/2001)

41

17- (Agente Tributrio MS/2001) Marque a palavra, a seqncia ou o sinal de pontuao sublinhado, que foi mal empregado. O desatendimento(A) das normas regulamentares,(B) enseja a cobrana imediata do imposto, atualizado monetariamente e acrescido de multa e dos juros incidentes(C), desde a data da remessa da mercadoria ou bem(D), inclusive no caso de venda no mercado interno da mercadoria destinada (E) exportao. a) A b) B c) C d) D e) E 18 - (Fiscal do Trabalho/2003) A sociedade baseada na liberdade contratual ser sempre, em grande parte, uma sociedade de classes, cuja estrutura defendida em vantagem dos ricos. Cumpre associar o indivduo no processo de autoridade, isto , o trabalhador no poder industrial. A excluso de algum de uma parcela do poder , forosamente, a excluso daquele dos benefcios deste. Todos deviam e devem, portanto, ter direito a uma parte dos resultados da vida social. E as diferenas devem existir somente quando necessrias ao bem comum. Impe-se, pois, uma igualdade econmica maior, porque os benefcios que um homem pode obter do processo social esto aproximadamente em funo de seu poder de consumo, o que resulta do seu poder de propriedade. Assim os privilgios econmicos so contrrios verdadeira sociedade democrtica. O prprio conceito de liberdade redefine-se atravs dos sculos, de acordo com as circunstncias histricas e o desenvolvimento das foras econmicas. E a liberdade, no mundo atual, s existir de fato quando assentada na segurana e em funo da igualdade. que a verdadeira democracia, j o disse Turner, o direito do indivduo de compartilhar as decises que respeitam a sua vida e da ao necessria execuo de tais decises. Para que a liberdade realmente exista, preciso que a sociedade se estruture sobre cooperao e no sobre a explorao. E assim os homens sero livres. (Joo Mangabeira, Orao do Paraninfo, proferida em Salvador, BA, em 8/12/1944, com adaptaes) Analise as seguintes afirmaes a respeito do uso dos sinais de pontuao no texto. I. O emprego da vrgula depois de classes(l.2) opcional e, por isso, sua retirada no causa prejuzo gramatical ao texto.

42

II. Devido ao valor explicativo do perodo iniciado por A excluso(l.4), as regras gramaticais permitem trocar o ponto final que o antecede pelo sinal de dois pontos, desde que se empregue o artigo com letra minscula. III. Apesar de no ser obrigatrio o emprego da vrgula depois de Assim(l.12), o valor conclusivo do advrbio recomenda que a seja inserida. IV. Por se tratar de uma citao, as regras gramaticais admitem que o perodo entre aspas (l.18 a 20) seja precedido do sinal de dois pontos, em lugar de vrgula; e, nesse caso, as aspas podem ser retiradas. a) todos os itens esto corretos. b) nenhum item est correto. c) apenas o item II est correto. d) apenas os itens II e III esto corretos. e) apenas os itens II, III e IV esto corretos. (Oficial de Chancelaria/2002) Nas questes 19 e 20, marque o item correspondente ao sinal de pontuao mal empregado. 19 - Foi a iniciativa da Alemanha,(A) de propor uma Nova Ordem para o mundo do ps-guerra,(B) que induziu os britnicos, e depois os americanos,(C) a elaborarem planos prprios. O plano ingls,(D) resultado do trabalho de Lord Keynes e o americano,(E) de Harry D. White. (Baseado em Ricardo W. Caldas e Carlos Alberto A. do Amaral,com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E 20- Os dois planos foram discutidos bilateralmente em uma fase preparatria para a Conferncia de Bretton-Woods,(A) da qual participaram 44 naes. Houve concesses mtuas,(B) mas a posio de domnio dos EUA na Conferncia,(C) acabou por se impor e a estrutura de organizaes,(D) regras e mecanismos internacionais,(E) que ali se consolidaram, refletem essa posio.

43

(Baseado em Ricardo W. Caldas e Carlos Alberto A. do Amaral,com adaptaes) a) A b) B c) C d) D e) E

44

INTERPRETAO E ORDENAO TEXTUAL

QUESTES DE PROVA DA ESAF 01- (AFRF 2002.1) Marque, em cada item, o perodo que inicia o respectivo texto de forma coesa e coerente. Depois, escolha a seqncia correta. I ......................................................................... O abandono da tematizao do capitalismo, do imperialismo, das relaes centroperiferia, de conceitos como explorao, alienao, dominao, abriu caminho para o triunfo do liberalismo. (X) O socialismo, em conseqncia desses fatores, desapareceu do horizonte histrico, em virtude de ter ganho atualidade poltica com a vitria da Revoluo Sovitica de 1917. (Y) O triunfo do neoliberalismo se consolidou quando o pensamento social passou a ser dominado por teses conservadoras. II .............................................................. Compravam um passaporte para o camarote dos vencedores. Mas, como h uma dignidade que o vencedor no pode alcanar, como dizia Borges, o que ganharam em prestgio perderam em capacidade de anlise. (X) Os que abandonaram Marx com soltura de corpo e com alvio, como se se desvencilhassem de um peso, na verdade no trocavam um autor por outro, mas uma classe por outra. (Y) Eles substituram a explorao de classes e de pases pela temtica do totalitarismo, aperfeioando suas anlises polticas ao vincul-las dimenso social.

III ........................................................................ No mundo contemporneo, tais modos nos permitem compreender a etapa atual do capitalismo, em sua fase de hegemonia poltica norte-americana. (X) Para atender a atualidade, so necessrios modos de compreenso frteis, capazes de dar conta das relaes entre a objetividade e a subjetividade, entre os homens como produtores e como produtos da histria. (Y) Trata-se de uma compreenso mope, que ignora componentes essenciais ao fenmeno do capitalismo que estamos vivendo. IV ......................................................................... Quem pode entender a poltica militarista dos EUA e do seu complexo militarindustrial sem a atualizao da noo de imperialismo? (X) Quem pode entender hoje a crise econmica internacional fora dos esquemas da superproduo, essencial ao capitalismo? (Y) Portanto, a unipolaridade vigente h uma dcada que busca impor a dicotomia livre mercado/protecionismo. V ........................................................................... Nunca as relaes mercantis tiveram tanta universalidade, seja dentro de cada pas, seja nas novas fronteiras do capitalismo. (X) O capitalismo d mostras de enfrentar forte declnio, que leva os especialistas a preverem profunda fragmentao na ordem econmica interna de cada nao. (Y) Assiste-se ao capitalismo em plena fase imperialista consolidada, em que as formas de dominao se multiplicam. (Itens baseados em Emir Sader) a) X,X,Y,Y,X b) Y,X,X,X,Y c) Y,Y,X,X,Y d) X,Y,Y,X,Y e) X,Y,Y,X,X Gabarito: B Comentrio.

Essa foi a primeira questo do concurso de AFRF 2002.1. A banca, obviamente, tentou desestabilizar o candidato. Essa questo tomava toda a primeira folha da prova 1 (que se realizou no sbado). Se o candidato conseguisse manter a calma, veria que essa questo poderia ser solucionada respondendo apenas aos dois primeiros trechos. Se eu estivesse l, certamente teria deixado essa questo para depois, pois o tempo despendido com ela, para ganhar apenas 1 ponto, poderia ser gasto resolvendo vrias outras questes simples e rpidas (garantindo mais do que 1, com certeza), mas isso vai de cada um. Todos os segmentos constituem um texto e, por isso, a partir do segundo (II), pode haver referncias a termos expressos em trechos anteriores. Bem, no segmento I, de sada, j eliminamos o perodo X, que faz referncia a certos fatores ainda no apresentados no texto. Assim, I-Y. Vamos s opes: eliminam-se as letras a, d, e (opa, j tenho 50% de chances de acertar!). No segmento II, o pargrafo comea indicando uma ao praticada por algum ainda no identificado (Compravam um passaporte para o camarote dos vencedores temos de identificar o sujeito da forma compravam). Como, no segmento I, no houve indicao de pessoa alguma, provavelmente essa meno se encontra no trecho omitido. O perodo X apresenta um candidato a sujeito: Os que abandonaram Marx, ou seja, aquelas pessoas que abandonaram Marx. J o perodo Y apresenta apenas um pronome pessoal reto Eles, tambm sem meno a seu referente, o que, se colocado no incio do pargrafo, prejudicaria a coeso textual. Assim, o segmento I deve ser preenchido pelo trecho X. At agora, temos Y X; vamos s opes: a resposta a letra b (a nica a apresentar essa disposio). A partir da, se o candidato for do tipo So Tom, pode confirmar que as demais sugestes de preenchimento atendem s exigncias textuais. III No pargrafo, h meno a determinados modos (tais modos), presentes no trecho X Para atender a atualidade, so necessrios modos de compreenso frteis, capazes de dar conta das relaes entre a objetividade e a subjetividade... - X IV H uma sucesso de questionamentos, iniciando-se pelo segmento X, dando continuidade com o trecho j apresentado e se encerram com uma concluso, apresentada pelo segmento Y, que seria colocado aps o trecho IV. Assim, a disposio seria: Introduo pelo segmento X: (X) Quem pode entender hoje a crise econmica internacional fora dos esquemas da superproduo, essencial ao capitalismo?

Quem pode entender a poltica militarista dos EUA e do seu complexo militarindustrial sem a atualizao da noo de imperialismo? E, na seqncia, o segmento Y: (Y) Portanto, a unipolaridade vigente h uma dcada que busca impor a dicotomia livre mercado/protecionismo. Assim, a lacuna seria preenchida por X. V Por fim, a expresso as formas de dominao se multiplicam, presente em Y, estabelece uma relao semntica com Nunca as relaes mercantis tiveram tanta universalidade Y. A ordem, portanto, Y X X X Y. 02 - (AFC SFC/2002) - Assinale, entre as opes propostas, aquela que se desvia, ainda que parcialmente, do conceito e da direo argumentativa expressos no perodo abaixo. Dizia o socilogo norte-americano, Robert Merton, que o que h de mais relevante e espantoso com as profecias que elas se auto-realizam, como um vaticnio, um augrio. a) Ao serem concebidas pela imaginao ilimitada dos homens, as profecias potencializam a chance de se transformarem em realidade, projetando e fortalecendo um desejo ou temor coletivo. b) Pelo simples fato de que foram inventadas por algum, com ousadia e eficcia simblica, ganham existncia real, criando a probabilidade de serem incorporadas vida social em futuro imediato ou distante. c) Quando uma grande (ou pequena) idia se cristaliza, sua fora transformadora entra em ao com os mesmos poderes que comandam as leis da Fsica. d) Acima de profetas e messias, est o imprio da histria, que constri o futuro com seus prprios vetores e foras internas atuando revelia do desiderato e do fado humanos. e) A histria da humanidade registra fatos que provam a existncia de uma simbiose natural entre os grandes sonhos e as grandes mudanas, fruto da magia pessoal e de uma vontade inabalvel. (Com base em artigo de Aspsia Camargo) Gabarito: D Comentrio. Por direo argumentativa, entende-se a linha de raciocnio do autor. Vamos resumir em algumas palavras o pargrafo em destaque: PROFECIAS SE 6

REALIZAM. essa a idia principal. A partir da, leia cada uma das opes e identifique a que no apresenta essa idia. Em cada item, justifica-se de uma forma diferente a tese de que PROFECIAS SE REALIZAM, exceto na opo d: Acima de profetas e messias, est o imprio da histria, que constri o futuro com seus prprios vetores e foras internas atuando revelia do desiderato e do fado humanos. Neste caso, segundo o autor, a histria, com seus prprios vetores e foras internas, constri o futuro, revelia do desejo e da sorte e acima de profetas e messias (os que fazem as profecias). Ou seja, PROFECIAS NO SE REALIZAM. 03 - (AFC STN/2002) Marque o elemento coesivo que estabelece a relao lgica entre as idias apresentadas este texto adaptado de Darcy Ribeiro. Depois escolha a seqncia correta. I. O Brasil foi regido primeiro como uma feitoria escravista, exoticamente tropical, habitada por ndios nativos e negros importados................ , como um consulado, em que um povo sublusitano, mestiado de sangues afros e ndios, vivia o destino de um proletariado externo dentro de uma possesso estrangeira. X Paralelamente Y Depois II. Os interesses e as aspiraes do seu povo jamais foram levados em conta, ................ s se tinha ateno e zelo no atendimento dos requisitos de prosperidade da feitoria exportadora. X aonde Y porque III. Essa primazia do lucro sobre a necessidade gera um sistema econmico acionado por um ritmo acelerado de produo do que o mercado externo exigia, com base numa fora de trabalho afundada no atraso, famlica, ......... nenhuma ateno se dava produo e reproduo das suas condies de existncia. X pois Y cuja

IV. ................., coexistiram sempre uma prosperidade empresarial, que s vezes chegava a ser a maior do mundo, e uma penria generalizada da populao local.

X Em conseqncia Y Seno V. Alcanam-se, ................., paradoxalmente, condies ideais para a transfigurao tnica pela desindianizao forada dos ndios e pela desafricanizao do negro, que, despojados de sua identidade, se vem condenados a inventar uma nova etnicidade englobadora de todos eles. X ao contrrio Y assim

a) X, X, Y, X, Y b) Y, X, X, Y, X c) X, Y, X, Y, Y d) X, Y, Y, Y, X e) Y, Y, X, X, Y

Gabarito: E Comentrio. I H uma relao entre os dois primeiros perodos: O Brasil foi regido primeiro como uma feitoria escravista... ...., como um consulado. A vrgula do segundo perodo marca a elipse da expresso foi regido. Assim, o termo que melhor completa a lacuna Depois, a fim de apresentar a sucesso dos fatos. - Y. Vamos s opes ( assim que se resolve esse tipo de questo, para otimizar o tempo de prova responde uma e olha as opes, responde outra e olha novamente, at encontrar a resposta): eliminamos as opes a, c, d (j comeo com 50% de chances de acert-la). II Este item decisivo, pois h divergncia entre as opes que restaram (b, e). O pronome relativo onde associado a uma preposio a (= aonde) deve fazer referncia a lugar e tambm apresentar algum termo que exija aquela preposio. Isso no observado nesse segmento. A conjuno que atende exigncia da lacuna porque, pois apresenta a justificativa para o fato de no terem sido considerados os interesses e as aspiraes do seu povo. A conjuno inicia uma orao coordenada explicativa, conferindo uniformidade ao texto Y a resposta a letra E. III O pronome relativo cuja liga dois substantivos com idia de subordinao de um ao outro. No poderia, pois, preencher a lacuna, j que o termo subseqente

nenhuma ateno. Assim, a lacuna deve ser preenchida com a conjuno explicativa pois X. IV A palavra Seno pode ser classificada como uma palavra denotativa de excluso (Aurlio a classifica como preposio), equivalente a exceto (Ningum, seno sua me, compareceu audincia.) ou como uma conjuno, equivalente a ao contrrio, de outro modo (Venha, seno ser demitido.). No se deve confundi-la com Se no conjuno condicional (que pode ser substituda pela conjuno equivalente caso) acompanhada de advrbio de negao (Se no fizer o que eu peo, irei embora Caso no faa o que eu peo...). De acordo com o contexto, nenhuma das duas classificaes poderia ser empregada no trecho. Trata-se de uma continuidade do que se exps nos segmentos anteriores, apresentando a conseqncia de se atribuir grande importncia ao lucro em detrimento das condies de existncia da fora de trabalho. O que melhor preenche a lacuna, portanto, Em conseqncia X. V - Ao lado da lacuna, j existe o advrbio paradoxalmente, que se situa no mesmo campo semntico de ao contrrio (contraditoriamente), o que acabaria por se tornar uma redundncia. O conclusivo assim preenche com rigor o trecho entre vrgulas Y, j que se trata da parte final do texto. A ordem : Y, Y, X, X, Y 04 - (AFC STN/2002) Relacione cada pargrafo correspondente pergunta constante da relao proposta e, depois, marque a seqncia correta. ( ) Mercados so pessoas! Pessoas com necessidades e problemas demandando solues; pessoas com informaes e conhecimento ofertando solues. gente falando com gente o tempo todo. Negcios so relacionamentos. ( ) At a pode parecer bvio. Mas pare para pensar! Compare com o que acontece na vida real: uma enorme deturpao do que verdadeiramente seja o entendimento de mercado e de negcio. ( ) Na fbrica, as mquinas, os equipamentos e as instalaes valem mais do que os funcionrios; no estabelecimento comercial, a loja, as prateleiras e os estoques valem mais do que os funcionrios. Ironicamente, os recursos fsicos e tcnicos valem mais do que as pessoas. Os meios se sobrepem aos fins. ( ) Na fbrica, as mquinas e os equipamentos recebem manuteno preventiva e corretiva, sistematicamente. Existe at a conta manuteno e conservao, que prev gastos voltados atualizao desses ativos. Existem tambm os gastos com segurana patrimonial,destinados a preservar o patrimnio composto dos ativos fixos e imobilizados. No pouco o que se gasta para preservar recursos fsicos e tcnicos.

Crises econmicas mostram a pouca convico que existe no que se refere formao de equipes e capacitao de pessoas. As pessoas no tm o privilgio das mquinas, eis a grande distoro. No existe a conta de aumento intelectual. (Baseado em Roberto Tranjan)

1. Quais as conseqncias nefastas da negligncia com a capacitao dos recursos humanos? 2. Qual a natureza dos mercados? 3. Consolidaram-se distores quanto a conceitos chave na economia de mercado? 4. Qual a prioridade na preservao do patrimnio no setor secundrio do sistema de produo? 5. Os recursos humanos nas diversas atividades produtivas esto subestimados?

a) 2, 3, 5, 4, 1 b) 3, 1, 4, 5, 2 c) 2, 4, 3, 5, 1 d) 4, 5, 2, 1, 3 e) 5, 2, 1, 4, 3

Gabarito: A Comentrio. Esse tipo de questo, se mal formulada, pode ser uma cilada para o candidato. Isto porque, numa entrevista, nem sempre a resposta condiz com a pergunta que foi formulada. s vezes, o entrevistado se entrega a devaneios e foge do assunto. Por isso, devemos buscar o que chamo de perguntas-chave. So perguntas simples, diretas, de preferncia que apresentem como resposta sim ou no. A pergunta-chave para resolver esse dilema a de n 2 Qual a natureza dos mercados?. Das respostas apresentadas, a nica que atende a do primeiro segmento O mercado so pessoas!. Vamos s opes: eliminamos as letras b, d, e (no acredito, de novo com 50%!!!). Em seguida, a pergunta n 5 exige uma resposta afirmativa ou negativa: Os recursos humanos nas diversas atividades produtivas esto subestimados. A resposta, apresentada de forma indireta, est presente no terceiro segmento: Na

10

fbrica, as mquinas, os equipamentos e as instalaes valem mais do que os funcionrios. A resposta, portanto, sim. Desse modo, a primeira lacuna preenchida com (2) e a terceira com (5) resposta: letra a. (AFPS/2002) A entrada dos anos 2000 tm trazido a reverso das expectativas de que haveria a inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade. Os resultados das cpulas mundiais alimentaram esperanas que novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis. Contudo, o movimento que se observa em nvel mundial sinaliza perdas que ainda no podemos avaliar. O recrudescimento do conservadorismo e de prticas autoritrias, efetivadas sombra do medo, tem representado fonte de frustrao dos ideais historicamente buscados. (Roseli Fischmann, Correio Braziliense. 26/08/2002, com adaptaes) 05 - Se cada perodo sinttico do texto for representado, respectivamente, pelas letras X, Y, W e Z, as relaes semnticas que se estabelecem no trecho correspondem s idias expressas pelos seguintes conectivos: a) X e Y mas W e Z. b) X porque Y porm W logo Z. c) X mas Y e W porque Z. d) No s X mas tambm Y porque W e Z. e) Tanto X como Y e W embora Z.

Gabarito: A Comentrio. Devemos, para iniciar a anlise, identificar cada um dos perodos que compem o texto. Lembre-se de que o perodo se encerra com o ponto final, de interrogao ou de exclamao (s vezes, tambm com reticncias, mas nem sempre, pois estas podem indicar uma pausa no mesmo perodo). X - A entrada dos anos 2000 tm trazido a reverso das expectativas de que haveria a inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade. Y - Os resultados das cpulas mundiais alimentaram esperanas que novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis.

11

W - Contudo, o movimento que se observa em nvel mundial sinaliza perdas que ainda no podemos avaliar. Z - O recrudescimento do conservadorismo e de prticas autoritrias, efetivadas sombra do medo, tem representado fonte de frustrao dos ideais historicamente buscados. Entre o segundo (Y) e o terceiro (W) perodos do texto, observamos a presena de uma conjuno adversativa: contudo. Por isso, eliminamos as opes c e d (apresentam a conjuno porque). Eliminamos, tambm, a opo e, pois indica o incio da adversativa no quarto perodo, em vez de no terceiro. Com quantas opes ficamos? Duas a, b (50% de novo!!!) A relao entre o primeiro e o segundo perodos de coordenao, servindo o segundo para adicionar informaes ao primeiro. O mesmo ocorre entre o terceiro e o quarto perodos. No se observa, entre eles, relao conclusiva. Por isso, a resposta que atende ao enunciado a de letra a X e Y mas W e Z. 06 - (AFRF 1998) Numere o segundo conjunto de sentenas de acordo com o primeiro, de modo que cada par forme uma seqncia coesa e lgica. (1) (2) A experincia mundial produziu uma ordem razoavelmente depurada de radicalismos ideolgicos neste fim de sculo. As reformas tributria, da legislao trabalhista e da previdncia so necessrias consolidao de uma economia de mercado com altas doses de investimento e de gerao de empregos. O Plano Real interrompeu a ciranda de preos e, com isso, erradicou o imposto inflacionrio. Um fator crtico para consolidar a moeda forte um banco central independente. Os governos nacionais que compreendem a lgica da economia de mercado implementam polticas pblicas compatveis com a nova ordem em formao. (Baseado em Paulo Guedes, Exame, 1/7/1998) () () Este era politicamente ilegtimo (uma taxao sem legislao) e socialmente injusto. Ele remeteria ao Congresso o ritual de aprovao de despesas e arrecadao de impostos, o que poderia aumentar a transparncia da atuao do Estado.

(3) (4) (5)

12

( )

Os que no a compreendem, quer por preconceitos ideolgicos, quer por motivos religiosos, quer por ignorncia, cavam um fosso no qual aprisionam populaes inteiras.

()

Mas elas precisam ser transmitidas em linguagem cotidiana para que globalizao no signifique desnacionalizao industrial somada a ciranda financeira internacional. ( ) Seus alicerces so sistemas polticos democrticos, economias de mercado em processo de globalizao, ao social descentralizada por parte de governos nacionais e a consolidao de moedas fortes.

A seqncia numrica correta : a) 5, 4, 2, 3, 1 b) 2, 1, 4, 5, 3 c) 1, 5, 3, 4, 2 d) 4, 2, 5, 1, 3 e) 3, 4, 5, 2, 1

Gabarito: E Comentrio. Devemos relacionar as sentenas do primeiro conjunto com as do segundo. Uma maneira objetiva , a partir de elementos do segundo grupo, identificar os referentes nas sentenas do primeiro. Vamos comear pelo segundo trecho do segundo grupo (o dos parnteses). Devemos identificar a quem se refere o pronome ele, sujeito da orao (quem remeteria ao Congresso o ritual de aprovao de despesas e arrecadao de impostos?). A nica opo que apresenta um termo que poderia ser o referente do pronome o de n 4 um banco central independente. Vamos s opes: eliminamos as letras b, c, d (s d 50%!!!). Vamos identificar, agora, o trecho que atende ao primeiro segmento: Este era politicamente ilegtimo (uma taxao sem legislao) e socialmente injusto.. Quem pode ser esse vilo??? Dica: tem relao com taxao. S pode ser o imposto inflacionrio do segmento (3). Resposta: E

13

ORDENAO TEXTUAL A partir da prxima questo, iremos falar sobre ordenao textual. Deveremos eliminar, primeiramente, as opes que no poderiam ser o primeiro pargrafo do texto. Essas opes apresentam termos ou expresses que dependem de indicaes antecedentes (pronomes, conjunes etc.). s vezes, isso basta para encontrarmos a resposta correta. Na maior parte, ficamos com apenas duas ou trs opes. A, devemos analisar cada uma das ordens propostas e verificar a que melhor respeita a coeso e coerncia textuais. 07- (TRF 2003) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e, em seguida, assinale a seqncia correspondente. ( ) As operaes de compra de imveis pelas off shores tambm esto sendo monitoradas pela Receita. Os dados sero comparados com as declaraes de Imposto de Renda dos residentes no Brasil e at com o cadastro de imveis das prefeituras. ( ) Sem identificao dos donos, cujos nomes so mantidos em sigilo pela legislao dos pases onde esto registradas, muitas dessas empresas fazem negcios no Brasil, como a participao em empreendimentos comerciais ou industriais, compra e aluguel de imveis. ( ) Alm de no saber quem so os proprietrios dessas off shores, pois no h mecanismos legais que permitem acesso aos verdadeiros donos, o governo tambm no tem conhecimento da origem desse dinheiro aplicado no Pas, sem o recolhimento dos impostos devidos. ( ) A Receita Federal est fechando o cerco contra as empresas estrangeiras sediadas em parasos fiscais que atuam no Brasil, conhecidas como off shores. ( ) Para reduzir essa evaso fiscal, a Receita est identificando as pessoas fsicas que alugam imveis de luxo pertencentes a pessoas jurdicas ou mesmo fsicas que atuam em parasos fiscais. Toda remessa de aluguel tributada. (Adaptado de Ana D'Angelo, Andrea Cordeiro e Vicente Nunes, Correio Braziliense, 08/09/2003) a) 1,2,4,3,5 b) 2,3,5,4,1 c) 5,2,3,1,4

14

d) 1,5,4,3,2 e) 3,2,1,5,4 Gabarito: C Comentrio. Veremos que a banca apresenta esse tipo de questo de diversas formas. Nessa, devemos colocar os numerais ordinais nos parnteses. Primeiramente, vamos eliminar as opes que apontam, como primeiro pargrafo do texto (1), segmentos que apresentam palavras ou expresses dependentes de informaes anteriores, quer gramaticalmente (emprego de pronomes com funo anafrica - essas, suas, que exigem referncia textual anterior, conjuno relacionando oraes de trechos diferentes, oraes cujo sujeito j deveria ter sido mencionado, etc.), quer semanticamente (no faz o menor sentido, faltam informaes). Eliminamos da primeira posio os seguintes segmentos: 1) As operaes ... tambm esto sendo monitoradas... depende da existncia / meno a outra operao que esteja sendo monitorada pela Receita Federal (a indicao de parte do nome do rgo Receita - tambm indica que j houve meno a ele, caso contrrio haveria prejuzo da compreenso textual que Receita - estadual, municipal, federal?); 2) Sem identificao dos donos, cujos nomes... donos de qu? muitas dessas empresas que empresas? 3) Alm de no saber quem so os proprietrios dessas off shores... que off shores??? O que isso?? 5) Para reduzir essa evaso fiscal ... que evaso??? S poderamos comear pelo quarto segmento A Receita Federal est fechando o cerco contra as empresas sediadas em parasos fiscais que atuam no Brasil, conhecidas como off shores. Agora, sim, houve meno a empresas off shores. Vamos s opes: eliminam-se as letras a, b, d, e. RESPOSTA: C Incrvel que somente essa providncia levou ao gabarito! Mas no fique muito animadinho(a), hem? Nem sempre funciona desse jeito mole, mole... Agora, se houver tempo, verifique a ordem e comprove que essa mesmo a resposta correta (no tenho dvidas).

15

08 - (TRF 2003) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e, em seguida, assinale a seqncia correspondente. ( ) Em geral, esta firma constituda apenas para atuar como subsidiria da estrangeira, intermediando seus negcios. Caso a empresa compre imvel no Brasil, tem que haver registro, tem que existir um responsvel, com CPF, o que permite o controle. ( ) O investidor estrangeiro entra no Brasil via Bolsa de Valores, fundos de investimentos ou como scio de uma empresa brasileira. ) O secretrio da Receita admite, no entanto, que no h mecanismos para controlar a atuao de brasileiros que mandam dinheiro ilcito para os parasos fiscais e o repatriam por meio de negcios realizados em nome das off shores. E tambm a contabilidade da empresa, em tais pases, no precisa ser auditada. Os donos dos recursos podem movimentar dinheiro ou constituir empresas por vrios meios que omitem seus nomes, como o sistema de aes ao portador. Esses pases conhecidos como parasos fiscais tm como principais atrativos a legislao tributria branda, com direito at a iseno de impostos, e garantia de sigilo bancrio, comercial e societrio. (Adaptado de Ana D'Angelo, Andrea Cordeiro e Vicente Nunes, Correio Braziliense, 08/09/2003)

a) 1,2,4,3,5 b) 2,1,3,5,4 c) 3,2,1,5,4 d) 1,5,4,3,2 e) 5,2,3,1,4

Gabarito: B Comentrio. J comeo riscando o que no pode ser o 1 pargrafo do texto. Eliminaremos os seguintes segmentos: 1) Em geral, esta firma... que firma???

16

3) O secretrio da Receita admite, no entanto, ... uma orao que depende da existncia de outra anteriormente apresentada no texto, a fim de estabelecer uma relao adversativa com ela. 4) E tambm a contabilidade da empresa... posso??? No. 5) Esses pases conhecidos como parasos fiscais ... que pases?? Bem, s podemos comear pelo segundo segmento (O investidor estrangeiro entra no Brasil via Bolsa de Valores, fundos de investimento ou como scio de uma empresa brasileira.). Vamos s opes: eliminam-se as letras a, c, d, e. RESPOSTA: B Isso que se chama ganhar um ponto fcil, hem?? No fique acostumado com essa boa vida ela vai acabar j, j... 09 - (TRF 2000) Os fragmentos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os de forma coesa e coerente e assinale a resposta correta. A. Na sede da entidade, a Receita recolheu para anlise dezenas de notas fiscais, comprovantes de pagamentos e livros contbeis. Com base nos documentos, o rgo federal espera esclarecer a questo. O movimento financeiro durante os dez dias da festa avaliado pelo Sebrae da cidade em R$ 278 milhes. B. Segundo sua anlise, o evento rene 1 milho de pessoas, com uma mdia de R$ 278 gastos por freqentador. Desses R$ 278 milhes, a mdia de arrecadao de 3%. Segundo informaes obtidas pela Receita, metade desse percentual estaria sendo sonegado - ou seja, R$ 4,17 milhes. Alm do clube, devem ser fiscalizados hotis, restaurantes e a empresa que vende os anncios da festa. C. A suspeita de sonegao surgiu porque o recolhimento dos tributos por parte de comerciantes e empresrios da regio, no perodo da festa, o mesmo dos outros meses do ano. "Todo mundo diz que o faturamento dobra ou triplica no perodo da festa, mas o total arrecadado em impostos fica igual", diz o delegado da Receita. O primeiro alvo dos auditores na cidade foi o clube Os Independentes, instituio responsvel pela organizao da Festa do Peo de Boiadeiro. D. A Receita Federal de Franca est apurando a sonegao de impostos praticada pelas empresas e associaes que atuam na Festa do Peo de Boiadeiro de Barretos. (Rogrio Pagnan, Folha de S. Paulo, 15/08/2000, p. F2, com adaptaes) 17

a) b) c) d) e)

C, A, B, D D, C, A, B A, B, C, D D, B, C, A B, C, D, A

Gabarito: B Comentrio. Pronto. Agora, comeou a mudar o estilo. Em vez de indicar a ordem 1, 2 etc., devemos dizer qual a ordem dos segmentos. Cuidado, pois j vi muita gente boa e inteligente fazendo confuso. Voc dever dizer, agora, qual o primeiro segmento: A, B, C ou D. Eliminamos da primeira posio os seguintes segmentos: A Na sede da entidade,... qual a entidade? No houve meno a ela, ainda, ento no tenho como adivinhar. No posso comear o texto com esse pargrafo. B Segundo sua anlise... anlise de quem, cara plida?? C A suspeita de sonegao surgiu porque... sonegao do qu? ...por parte de comerciantes e empresrios da regio,... de qual regio? Bem, s podemos iniciar pelo trecho D: A Receita Federal de Franca est apurando a sonegao de impostos praticada pelas empresas e associaes que atuam na Festa do Peo de Boiadeiro de Barretos.. Vamos s opes. Acabou a moleza, viu? Agora s podemos eliminar os segmentos das letras a, c, e. Mesmo assim, voc j tem 50% de chances de acertar (de novo!!!). No trecho B, h meno a um determinado clube Alm do clube, devem ser fiscalizados hotis, restaurantes e a empresa que vende os anncios da festa. mas que clube esse? o clube citado no trecho C O primeiro alvo dos auditores na cidade foi o clube Os Independentes, instituio responsvel pela organizao da Festa do Peo de Boiadeiro.. Logo, esse trecho C dever anteceder o trecho B. Assim, as opes seriam: D, C, B, A (no existe essa opo) ou D, C, A, B. RESPOSTA: B

18

10 - (TRF 1998) Numere os perodos de modo a compor um texto coeso e coerente e, depois, escolha a seqncia correta. ( ) No caso das carteiras exclusivas, hoje restritas a investidores institucionais como fundos de penso e seguradoras, o "dono" do fundo conseguia garantir liquidez diria, sem detrimento da rentabilidade. ( ) Com essa medida, que atinge em cheio os chamados "fundos exclusivos" (ou de um nico cotista), o rendimento referente aos saques feitos fora da data de aniversrio vai para os cofres do governo. Segundo a Receita, o objetivo do governo com a cobrana do IOF inibir operaes realizadas por fundos exclusivos. Ainda que em menor escala, os fundos de penso sero atingidos pela deciso do governo de cobrar, a partir de fevereiro, 0,5% ao dia de IOF (Imposto sobre Operaes Financeiras) sobre a diferena entre o valor da cota resgatada de um fundo de renda fixa e o valor pago ao cotista. Dos cerca de R$ 19 bilhes aplicados em fundos exclusivos, os fundos de penso detm aproximadamente R$ 3 bilhes. At ento, esse ganho revertia em favor do prprio fundo. (Baseado em Isto Dinheiro, 14/1/98)

a) b) c) d) e)

2, 4, 3, 6, 5, 1 6, 1, 3, 5, 4, 2 4, 2, 6, 1, 5, 3 1, 2, 4, 5, 6, 3 3, 4, 5, 2, 6, 1

Gabarito: C Comentrio. Voltamos ao mtodo da numerao, indicando com o nmero 1 o primeiro pargrafo e, assim, sucessivamente. Eliminamos da primeira posio os segmentos: 1) No caso das carteiras exclusivas,... essa expresso denota a existncia de um argumento antecedente, com base em que se contraporiam as carteiras exclusivas no posso iniciar o texto com esse segmento. 2) Com essa medida... que medida??? 6) At ento, esse ganho... depende de informao antecedente.

19

Nenhuma das opes indica o n 1 no 3 nem no 5 segmento. Considerando que o 1, o 2 e o 6 foram eliminados da primeira posio, o nico trecho que poderia iniciar o texto seria o 4 segmento Ainda que em menor escala.... A nica opo que indica o quarto segmento como primeiro pargrafo a letra: C. 11 - (TTN 1997) Numere os perodos na ordem em que formem um texto coeso e coerente, e marque o item correspondente. ( ) Essa mudana trazida pela nova Medida Provisria (MP) do Cadastro Informativo de Crditos no Quitados (Cadin). ( ) O que a Fazenda Nacional quer com essa nova redao transformar em caixa os valores depositados em juzo pelas empresas nas batalhas judiciais que j tiveram deciso desfavorvel ao contribuinte em julgamento no Supremo Tribunal Federal. ( ) A Fazenda Nacional est investindo em mais uma arma para reduzir o volume de aes tributrias na Justia. ( ) De acordo com a nova redao do artigo 21 dessa Medida Provisria, a Fazenda Nacional abre mo de seus honorrios (10% a 15% sobre os valores envolvidos nas aes perdidas) caso as empresas desistam de algumas brigas tributrias contra a Unio. ( ) Esse esforo se traduz na modificao de um dispositivo legal que torna mais atraente s empresas a desistncia de algumas aes judiciais que so, na verdade, casos considerados perdidos. (Gazeta Mercantil - 17.7.97, com adaptaes)

a) b) c) d) e)

5, 3, 1, 2, 4 2, 4, 3, 1, 5 5, 2, 3, 1, 4 3, 5, 1, 4, 2 4, 1, 5, 3, 2

Gabarito: D Comentrio. Os nicos segmentos que receberam o n 1 nas opes foram o 2, 3 e 4. Vamos eliminar os que no poderiam ocupar essa posio:

20

2) O que a Fazenda Nacional quer com essa nova redao... que nova redao essa??? 4) De acordo com a nova redao do artigo 21 dessa Medida Provisria... que medida provisria. Perceba que a resposta para o 2 segmento (que nova redao?) est presente no 4 (a nova redao do artigo 21). No podemos comear nenhum dos seguintes trechos: 1 (no existe opo), 2, 4 e 5; s podemos comear, ento, pelo 3 segmento A Fazenda Nacional est investindo.... Vamos s opes: eliminamos as letras b, c, e. A Medida Provisria foi citada pela primeira vez no 1 segmento. Esse segmento deve anteceder o 4, que faz meno MP e cita o artigo 21, cuja nova redao foi mencionada no 2 segmento. Assim, a indicao de nmeros deve atender seguinte ordem: 1 segmento / 4 segmento / 2 segmento. As duas opes restantes so: a, d. a) 5, 3, 1, 2, 4 De acordo com essa ordem, o 1 segmento seria colocado na posio 5, ou seja, no ltimo pargrafo do texto, o que no possvel, pois ele indica, pela primeira vez, a Medida Provisria objeto do texto. d) 3, 5, 1, 4, 2 Assim, o 1 segmento (que fica na posio 3) antecede o 4 segmento (posio 4), que antecede o 2 segmento (posio 5). Essa a resposta correta. Deu mais um pouquinho de trabalho, mas conseguimos resolver. 12 - (Tcnico IPEA/2004) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e aponte a opo correta. ( ) Em decorrncia desse avano, a constituio majoritria, hoje, de nosso corpo poltico de classes mdias, classes mdias baixas, pobres, analfabetos. Todos, bem ou mal, participam do processo poltico. ( ) Alm disso, a partir do incio dos anos 80, mergulhamos numa crise de crescimento, com taxas medocres, pouco acima de 2%, ao longo de duas dcadas. ( ) No Brasil, historicamente, tivemos desenvolvimentismo no ps-guerra, mas nosso estado do bem-estar social ficou a meio caminho. No campo poltico, porm, tivemos avanos realmente significativos. A

21

Constituio de 88 Constituio cidad, de Ulysses Guimares expandiu os direitos de cidadania at limites antes inimaginveis, abarcando desde menores de 16 anos a analfabetos. ) , no entanto, este corpo majoritrio de cidados que atingido diretamente pelas altas taxas de desemprego, pelo subemprego, pela falta de perspectiva de vida. ) O resultado desse fraco desempenho econmico foi, entre outras coisas, taxas de desemprego sem precedentes em nossa Histria a partir da segunda metade dos anos 90. (Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho)

a) 5, 2, 1, 4, 6, 3 b) 3, 5, 4, 1, 2, 6 c) 6, 2, 3, 4, 5, 1 d) 4, 6, 1, 3,2, 5 e) 6, 1, 5, 2, 3, 4 Gabarito: A Comentrio. Para facilitar a explicao, iremos indicar cada um dos segmentos com nmeros romanos. I ( ) Em decorrncia desse avano, a constituio majoritria, hoje, de nosso corpo poltico de classes mdias, classes mdias baixas, pobres, analfabetos. Todos, bem ou mal, participam do processo poltico. II ( ) Alm disso, a partir do incio dos anos 80, mergulhamos numa crise de crescimento, com taxas medocres, pouco acima de 2%, ao longo de duas dcadas. III - ( ) No Brasil, historicamente, tivemos desenvolvimentismo no psguerra, mas nosso estado do bem-estar social ficou a meio caminho. IV - ( ) No campo poltico, porm, tivemos avanos realmente significativos. A Constituio de 88 Constituio cidad, de Ulysses Guimares expandiu os direitos de cidadania at limites antes inimaginveis, abarcando desde menores de 16 anos a analfabetos.

22

V -

VI -

, no entanto, este corpo majoritrio de cidados que atingido diretamente pelas altas taxas de desemprego, pelo subemprego, pela falta de perspectiva de vida. ) O resultado desse fraco desempenho econmico foi, entre outras coisas, taxas de desemprego sem precedentes em nossa Histria a partir da segunda metade dos anos 90.

Quais so os segmentos que no podem iniciar o texto? I) Em decorrncia desse avano... avano do qu? II) Alm disso... uma expresso conectiva, que serve para ligar dois argumentos. No poderia dar incio ao texto. III) No campo poltico, porm,... a conjuno adversativa depende de um antecedente ao qual se oponha. IV) , no entanto, ... mesma justificativa do segmento IV. V) O resultado desse fraco desempenho... o desempenho j deveria ter sido mencionado. Assim, resta apenas um segmento, III, que receber a indicao 1, como primeiro pargrafo do texto. H duas opes:a, d. A soluo est na meno a um fraco desempenho pelo segmento VI. Onde foi citado pela primeira vez esse desempenho? No segmento II: Alm disso, a partir do incio dos anos 80, mergulhamos numa crise de crescimento, com taxas medocres, pouco acima de 2%, ao longo de duas dcadas.. Por isso, o segmento II deve anteceder o VI. Isso ocorre na ordenao proposta pela letra a - 5, 2, 1, 4, 6, 3 (II=2 / VI=3). A ordem da letra d no segue esse critrio, colocando o segmento VI em 5, antes do II, que est em 6. Ento, a numerao entre os parnteses ficar na seguinte ordem: 5, 2, 1, 4, 6, 3. 15- (AFC SFC/2000) Numere os trechos de modo a compor um texto coeso e coerente, e assinale a seqncia correta. ( ) Ela teria tambm eliminado a inflao e os ciclos econmicos.

23

( ) Mas ser que tudo isso est de fato transformando a economia? ( ) No h dvida de que h uma revoluo em curso na forma como nos comunicamos, trabalhamos, compramos e nos divertimos. ( ) Em decorrncia disso, as velhas regras econmicas e as formas tradicionais de valorizao das aes no se aplicam mais. ( ) Os otimistas radicais dizem que a tecnologia da informao ajuda-a a crescer mais rapidamente. (Adaptado de Negcios Exame, p.93) a) b) c) d) e) 5, 1, 3, 2, 4 3, 4, 2, 5, 1 2, 3, 4, 1, 5 1, 5, 3, 4, 2 4, 2, 1, 5, 3

Gabarito: E Comentrio. No podemos iniciar o texto com os seguintes trechos: 1) Ela teria tambm... 2) Mas ser que tudo isso... 4) Em decorrncia disso... 5) Os otimistas radicais dizem que a tecnologia da informao ajuda-a... o pronome faz referncia a algum termo antecedente. Eliminamos as opes a, b, c, d. Resposta: E (AFC STN/2000) Nas questes 16 e 17, numere os trechos, observando a ordem em que devem aparecer para constiturem um texto coeso e coerente, e assinale a resposta correta. 16- ( ) Esse processo constituiu-se, ento, em duas fases: 1) a ruptura da homogeneidade da "aristocracia agrria"; 2) o aparecimento de novos tipos de agentes econmicos, sob a presso da diviso do trabalho em escala local, regional ou nacional. ( ) Ela se constitui lentamente, por vezes sob convulses profundas, numa trajetria de ziguezagues.

24

( (

) Uma Nao no aparece e se completa de uma hora para outra. ) Isso sucedeu no Brasil, mas de maneira a converter essa transio, do ponto de vista econmico, no perodo de consolidao do capitalismo. (Florestan Fernandes, A Revoluo Burguesa no Brasil, pg. 1518, com adaptaes)

a) b) c) d) e)

4, 2, 1, 3 2, 4, 3, 1 3, 1, 4, 2 1, 3, 2, 4 3, 2, 1, 4

Gabarito: A Comentrio. O texto s poderia iniciar com o terceiro fragmento Uma Nao no aparece e se completa de uma hora para outra., apresentando, na seqncia, o segundo trecho Ela se constitui lentamente, por vezes sob convulses profundas, numa trajetria de ziguezagues. A dvida paira entre a posio do terceiro e do quarto trechos. O pronome Isso se refere ao aparecimento da Nao brasileira e, em seguida, relata a forma em que se deu esse processo (concluso primeiro segmento, que recebe o n.4). Assim, a ordem indicada seria: 4, 2, 1, 3. 17 - (AFC STN/2000) ( ) No primeiro, no preciso justificar a importncia atribuda s liberdades. So desejveis como valores independentes de qualquer outra considerao. Todo o esforo de transformao econmica s tem sentido pelo que acrescenta vida de cada indivduo e de cada famlia. ( ) O enfoque nas capacidades mais satisfatrio que a nfase nos bens primrios, pois inclui a considerao de como as pessoas podem, de fato, utilizar os meios bsicos oferecidos a cada um. Nos dois casos acima, este um ponto especialmente importante e a responsabilidade coletiva enfatizada. ( ) Ao se descrever o desenvolvimento como um processo de expanso das liberdades reais, dois papis so atribudos s liberdades: so o fim primordial do desenvolvimento, mas tambm so seu meio principal.

25

a) b) c) d) e)

) No segundo, a tese requer uma argumentao mais tcnica. Parte dessa argumentao familiar a quem conhece a noo de capital humano, mas a idia geral mais ampla e mais complicada. 1, 3, 2, 4 1, 2, 4, 3 2, 4, 1, 3 3, 1, 4, 2 3, 2, 1, 4

Gabarito: C Comentrio. O texto somente poderia iniciar a partir do terceiro segmento Ao se descrever.... Os demais requerem informaes antecedentes. Nas duas opes (c, e), o primeiro trecho antecede o quarto. A diferena est na posio do segundo segmento. Este, ao fim, faz a seguinte afirmao Nos dois casos acima,.... Pronto, a posio do segundo segmento leva o n 4. A ordem : 2, 4, 1, 3.

18 - (AFC/2002) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto ordenados aleatoriamente. I. O grande desafio, portanto, est em buscar um caminho que no signifique retorno s velhas polticas de reservas de mercado, subsdios generalizados e protecionismo. II. Porm, ela fez com que o Brasil tambm ficasse no curto prazo mais dependente de importaes e poupana externa. III. A abertura econmica dos anos 90 tornou as empresas aqui instaladas mais competitivas. IV. Ento, para que possa percorrer a trajetria de um crescimento sustentado e duradouro, a economia brasileira ter, antes, que reunir condies que possibilitem s empresas exportarem mais e importarem relativamente menos. V. Um crescimento acelerado do PIB agora voltaria a provocar desequilbrios na balana comercial e levaria o endividamento no exterior para um patamar perigoso. (O Globo Editorial, 3/3/2002)

26

Em relao a uma ordenao coesa e coerente, assinale a opo correta. a) O item V deve ser o primeiro, uma vez que no apresenta dependncia a antecedentes. b) O item I o encerramento do texto, pois uma concluso propositiva. c) A ocorrncia do pronome ela, no item II, indica que este deve ser subseqente ao IV, pois constitui um elo coesivo com trajetria. d) A ocorrncia do ditico aqui, no item III, faz com que ele deva ser subseqente ao II, no qual est o referente Brasil. e) A conjuno Porm (item II) uma articulao sinttica em oposio idia colocada no item V. Gabarito: B Comentrio. Essa uma nova forma de apresentao desse mesmo tipo de questo. Agora, a banca sugere posies de acordo com determinadas anlises. Somente uma delas est correta. Ento, a minha sugesto : coloque os trechos em ordem, como fizemos at agora, e, somente depois dessa providncia, analise as opes. Descartamos do primeiro pargrafo os segmentos: I O grande desafio, portanto,... II Porm, ... conjuno inicia um orao que se contrape a algo j mencionado. IV Ento, ... esse conectivo d seqncia a alguma argumentao. V - Um crescimento acelerado do PIB agora voltaria a provocar desequilbrios... percebe-se o carter seqencial desse segmento, que, portanto, no poderia ser o primeiro. Comecemos, ento, pelo III: A abertura econmica dos anos 90 tornou as empresas aqui instaladas mais competitivas.. O emprego do advrbio aqui no exige uma referncia anterior, pois o texto, publicado em jornal de circulao nacional e em editorial, s poderia fazer meno ao Brasil. O segmento II emprega o pronome ela, que se refere abertura econmica dos anos 90. Assim, deve ser a seqncia do segmento III. A linha argumentativa tem nos trechos V e IV, sucessivamente, a apresentao do quadro referente ao crescimento da economia. O trecho I a concluso do texto. Vejamos, agora, as proposies: a) No devemos comear pelo V, mas pelo III.

27

b) c) d) e)

Esta resposta atende nossa anlise. Vejamos as demais. J observamos que ela a abertura econmica. Tambm vimos que esse advrbio no exige um antecedente, por ser indicativo do pas em que foi publicado o editorial. O item II se contrape afirmao do item III, primeiro pargrafo do texto.

A resposta correta , portanto, a de letra b. 19 - (AFC CGU/2003-2004) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os e, em seguida, assinale a seqncia correta correspondente. ( ( ) ) Nem tinham estabelecido relaes entre si que permitissem falar na

existncia de um sistema estatal ou de um sistema econmico americano. O Brasil foi um dos pioneiros na experimentao dessa estratgia proposta por Adam Smith e seus discpulos. Primeiro, foram os Tratados de Comrcio, assinados pela Coroa Portuguesa com a Inglaterra, em 1806 e 1810, e com a Frana, em 1816; e, logo depois da Independncia, os Tratados assinados pelo Imprio Brasileiro com a Inglaterra, em 1827, com a ustria e a Prssia, no mesmo ano de 1827, e com a Dinamarca, os Estados Unidos e os Pases Baixos, em 1829. ) Esse dinamismo surgiu depois de se integrarem como produtores especializados do sistema internacional de diviso do trabalho, articulado pelas necessidades da industrializao inglesa e pelos famosos Tratados Comerciais, preconizados pela economia poltica clssica e impostos ao mundo pela Inglaterra e demais pases europeus. ) Ao lado dos Estados Unidos, o Brasil e demais pases latino-americanos foram os primeiros Estados a nascer fora da Europa. Mas, na hora da sua independncia, nenhum deles dispunha de verdadeiras estruturas polticas e econmicas nacionais. ) Pelo contrrio, os Estados latinos s lentamente foram monopolizando e centralizando o uso da fora, e suas economias s adquiriram dinamismo no sculo XIX.
(Adaptado de Jos Lus Fiori, O Brasil no mundo: o debate da poltica externa)

a) 2, 5, 4, 1, 3 b) 4, 3, 5, 2, 1 c) 5, 4, 1, 3, 2 d) 1, 2, 5, 4, 3

28

e) 3, 1, 2, 5, 4 Gabarito: A Comentrio. Devemos iniciar o texto com o quarto segmento (Ao lado dos Estados Unidos, o Brasil.... Os demais esto impossibilitados informaes antecedentes: por apresentarem termos que exigem

1 Nem tinham estabelecido relaes entre si que... no sabemos a quem est se referindo o texto. 2 O Brasil foi um dos pioneiros na experimentao dessa estratgia... 3 Esse dinamismo surgiu... 5 Pelo contrrio, os Estados latinos... Assim, a resposta a letra A. 20 - (AFRF 1998) Numere os perodos de modo a constiturem um texto coeso e coerente e, depois, indique a seqncia numrica correta. ( ) Por isso era desprezado por amplos setores, visto como resqucio da era do capitalismo desalmado. ( ) Durante dcadas, Friedman que hoje tem 85 anos e h muito aposentou-se da Universidade de Chicago foi visto como uma espcie de pria brilhante. ( ) Mas isso mudou; o impacto de Friedman foi to grande que ele j se aproxima do status de John Maynard Keynes (1883-1945) como o economista mais importante do sculo. ( ) Foi apenas nos ltimos 10 a 15 anos que Milton Friedman comeou a ser visto como realmente : o mais influente economista vivo desde a Segunda Guerra Mundial. ( ) Ele exaltava a liberdade, louvava os livres mercados e criticava o 'excesso de interveno governamental.' (Baseado em Robert J. Samuelson, Exame, 1/7/1998) a) 3, 1, 5, 2, 4 b) 1, 2, 5, 3, 4 c) 5, 2, 4, 1, 3 d) 4, 2, 5, 1, 3 e) 2, 5, 4, 3, 1 29

Gabarito: D Comentrio. Vamos eliminar os trechos que no podem iniciar o texto: 1 Por isso... 2 Durante dcadas, Friedman... quem Friedman? 3 Mas isso mudou... 5 Ele exaltava a liberdade... quem ele? Note que a diferena entre as duas opes que tm o quarto segmento com o n 1 na ordem entre o 4 e o 5 pargrafo (c 5, 2, 4, 1, 3 / d 4, 2, 5, 1, 3) Assim, vamos diretamente ao trecho 3 Mas isso mudou... - o que mudou? - O fato de Milton Friedman ser desprezado por amplos setores. Hoje ele tem a reputao prxima da de John Maynard Keynes, considerado o economista mais importante do sculo. Assim, o trecho 3 deve ser o encerramento do texto. A ordem ser: 4, 2, 5, 1, 3.

: LISTA DAS QUESTES COMENTADAS.

01- (AFRF 2002.1) Marque, em cada item, o perodo que inicia o respectivo texto de forma coesa e coerente. Depois, escolha a seqncia correta. I ......................................................................... O abandono da tematizao do capitalismo, do imperialismo, das relaes centroperiferia, de conceitos como explorao, alienao, dominao, abriu caminho para o triunfo do liberalismo. (X) O socialismo, em conseqncia desses fatores, desapareceu do horizonte histrico, em virtude de ter ganho atualidade poltica com a vitria da Revoluo Sovitica de 1917. (Y) O triunfo do neoliberalismo se consolidou quando o pensamento social passou a ser dominado por teses conservadoras. II .............................................................. Compravam um passaporte para o camarote dos vencedores. Mas, como h uma dignidade que o vencedor no pode alcanar, como dizia Borges, o que ganharam em prestgio perderam em capacidade de anlise. (X) Os que abandonaram Marx com soltura de corpo e com alvio, como se se desvencilhassem de um peso, na verdade no trocavam um autor por outro, mas uma classe por outra.

31

(Y) Eles substituram a explorao de classes e de pases pela temtica do totalitarismo, aperfeioando suas anlises polticas ao vincul-las dimenso social. III ........................................................................ No mundo contemporneo, tais modos nos permitem compreender a etapa atual do capitalismo, em sua fase de hegemonia poltica norte-americana. (X) Para atender a atualidade, so necessrios modos de compreenso frteis, capazes de dar conta das relaes entre a objetividade e a subjetividade, entre os homens como produtores e como produtos da histria. (Y) Trata-se de uma compreenso mope, que ignora componentes essenciais ao fenmeno do capitalismo que estamos vivendo. IV ......................................................................... Quem pode entender a poltica militarista dos EUA e do seu complexo militarindustrial sem a atualizao da noo de imperialismo? (X) Quem pode entender hoje a crise econmica internacional fora dos esquemas da superproduo, essencial ao capitalismo? (Y) Portanto, a unipolaridade vigente h uma dcada que busca impor a dicotomia livre mercado/protecionismo. V ........................................................................... Nunca as relaes mercantis tiveram tanta universalidade, seja dentro de cada pas, seja nas novas fronteiras do capitalismo. (X) O capitalismo d mostras de enfrentar forte declnio, que leva os especialistas a preverem profunda fragmentao na ordem econmica interna de cada nao. (Y) Assiste-se ao capitalismo em plena fase imperialista consolidada, em que as formas de dominao se multiplicam. (Itens baseados em Emir Sader) a) X,X,Y,Y,X b) Y,X,X,X,Y c) Y,Y,X,X,Y d) X,Y,Y,X,Y e) X,Y,Y,X,X

32

02 - (AFC SFC/2002) - Assinale, entre as opes propostas, aquela que se desvia, ainda que parcialmente, do conceito e da direo argumentativa expressos no perodo abaixo. Dizia o socilogo norte-americano, Robert Merton, que o que h de mais relevante e espantoso com as profecias que elas se auto-realizam, como um vaticnio, um augrio. a) Ao serem concebidas pela imaginao ilimitada dos homens, as profecias potencializam a chance de se transformarem em realidade, projetando e fortalecendo um desejo ou temor coletivo. b) Pelo simples fato de que foram inventadas por algum, com ousadia e eficcia simblica, ganham existncia real, criando a probabilidade de serem incorporadas vida social em futuro imediato ou distante. c) Quando uma grande (ou pequena) idia se cristaliza, sua fora transformadora entra em ao com os mesmos poderes que comandam as leis da Fsica. d) Acima de profetas e messias, est o imprio da histria, que constri o futuro com seus prprios vetores e foras internas atuando revelia do desiderato e do fado humanos. e) A histria da humanidade registra fatos que provam a existncia de uma simbiose natural entre os grandes sonhos e as grandes mudanas, fruto da magia pessoal e de uma vontade inabalvel. (Com base em artigo de Aspsia Camargo) 03 - (AFC STN/2002) Marque o elemento coesivo que estabelece a relao lgica entre as idias apresentadas este texto adaptado de Darcy Ribeiro. Depois escolha a seqncia correta. I. O Brasil foi regido primeiro como uma feitoria escravista, exoticamente tropical, habitada por ndios nativos e negros importados................ , como um consulado, em que um povo sublusitano, mestiado de sangues afros e ndios, vivia o destino de um proletariado externo dentro de uma possesso estrangeira. X Paralelamente Y Depois II. Os interesses e as aspiraes do seu povo jamais foram levados em conta, ................ s se tinha ateno e zelo no atendimento dos requisitos de prosperidade da feitoria exportadora. X aonde Y porque

33

III. Essa primazia do lucro sobre a necessidade gera um sistema econmico acionado por um ritmo acelerado de produo do que o mercado externo exigia, com base numa fora de trabalho afundada no atraso, famlica, ......... nenhuma ateno se dava produo e reproduo das suas condies de existncia. X pois Y cuja IV. ................., coexistiram sempre uma prosperidade empresarial, que s vezes chegava a ser a maior do mundo, e uma penria generalizada da populao local. X Em conseqncia Y Seno V. Alcanam-se, ................., paradoxalmente, condies ideais para a transfigurao tnica pela desindianizao forada dos ndios e pela desafricanizao do negro, que, despojados de sua identidade, se vem condenados a inventar uma nova etnicidade englobadora de todos eles. X ao contrrio Y assim a) X, X, Y, X, Y b) Y, X, X, Y, X c) X, Y, X, Y, Y d) X, Y, Y, Y, X e) Y, Y, X, X, Y

04 - (AFC STN/2002) Relacione cada pargrafo correspondente pergunta constante da relao proposta e, depois, marque a seqncia correta. ( ) Mercados so pessoas! Pessoas com necessidades e problemas demandando solues; pessoas com informaes e conhecimento ofertando solues. gente falando com gente o tempo todo. Negcios so relacionamentos. ( ) At a pode parecer bvio. Mas pare para pensar! Compare com o que acontece na vida real: uma enorme deturpao do que verdadeiramente seja o entendimento de mercado e de negcio. ( ) Na fbrica, as mquinas, os equipamentos e as instalaes valem mais do que os funcionrios; no estabelecimento comercial, a loja, as prateleiras e 34

os estoques valem mais do que os funcionrios. Ironicamente, os recursos fsicos e tcnicos valem mais do que as pessoas. Os meios se sobrepem aos fins. Na fbrica, as mquinas e os equipamentos recebem manuteno preventiva e corretiva, sistematicamente. Existe at a conta manuteno e conservao, que prev gastos voltados atualizao desses ativos. Existem tambm os gastos com segurana patrimonial,destinados a preservar o patrimnio composto dos ativos fixos e imobilizados. No pouco o que se gasta para preservar recursos fsicos e tcnicos. Crises econmicas mostram a pouca convico que existe no que se refere formao de equipes e capacitao de pessoas. As pessoas no tm o privilgio das mquinas, eis a grande distoro. No existe a conta de aumento intelectual. (Baseado em Roberto Tranjan)

1. Quais as conseqncias nefastas da negligncia com a capacitao dos recursos humanos? 2. Qual a natureza dos mercados? 3. Consolidaram-se distores quanto a conceitos chave na economia de mercado? 4. Qual a prioridade na preservao do patrimnio no setor secundrio do sistema de produo? 5. Os recursos humanos nas diversas atividades produtivas esto subestimados?

a) 2, 3, 5, 4, 1 b) 3, 1, 4, 5, 2 c) 2, 4, 3, 5, 1 d) 4, 5, 2, 1, 3 e) 5, 2, 1, 4, 3

(AFPS/2002) A entrada dos anos 2000 tm trazido a reverso das expectativas de que haveria a inaugurao de tempos de fraternidade, harmonia e entendimento da humanidade. Os resultados das cpulas mundiais alimentaram esperanas que novos tempos trariam novas perspectivas referentes a qualidade de vida e relacionamento humano em todos os nveis. Contudo, o movimento que se observa em nvel mundial sinaliza perdas que ainda no podemos avaliar. O recrudescimento do conservadorismo e de prticas autoritrias, efetivadas

35

sombra do medo, tem representado fonte de frustrao dos ideais historicamente buscados. (Roseli Fischmann, Correio Braziliense. 26/08/2002, com adaptaes) 05 - Se cada perodo sinttico do texto for representado, respectivamente, pelas letras X, Y, W e Z, as relaes semnticas que se estabelecem no trecho correspondem s idias expressas pelos seguintes conectivos: a) X e Y mas W e Z. b) X porque Y porm W logo Z. c) X mas Y e W porque Z. d) No s X mas tambm Y porque W e Z. e) Tanto X como Y e W embora Z. 06 - (AFRF 1998) Numere o segundo conjunto de sentenas de acordo com o primeiro, de modo que cada par forme uma seqncia coesa e lgica. (1) (2) A experincia mundial produziu uma ordem razoavelmente depurada de radicalismos ideolgicos neste fim de sculo. As reformas tributria, da legislao trabalhista e da previdncia so necessrias consolidao de uma economia de mercado com altas doses de investimento e de gerao de empregos. O Plano Real interrompeu a ciranda de preos e, com isso, erradicou o imposto inflacionrio. Um fator crtico para consolidar a moeda forte um banco central independente. Os governos nacionais que compreendem a lgica da economia de mercado implementam polticas pblicas compatveis com a nova ordem em formao. (Baseado em Paulo Guedes, Exame, 1/7/1998) () () Este era politicamente ilegtimo (uma taxao sem legislao) e socialmente injusto.

(3) (4) (5)

Ele remeteria ao Congresso o ritual de aprovao de despesas e arrecadao de impostos, o que poderia aumentar a transparncia da atuao do Estado. ( ) Os que no a compreendem, quer por preconceitos ideolgicos, quer por motivos religiosos, quer por ignorncia, cavam um fosso no qual aprisionam populaes inteiras.

36

()

Mas elas precisam ser transmitidas em linguagem cotidiana para que globalizao no signifique desnacionalizao industrial somada a ciranda financeira internacional. ( ) Seus alicerces so sistemas polticos democrticos, economias de mercado em processo de globalizao, ao social descentralizada por parte de governos nacionais e a consolidao de moedas fortes. A seqncia numrica correta : a) 5, 4, 2, 3, 1 b) 2, 1, 4, 5, 3 c) 1, 5, 3, 4, 2 d) 4, 2, 5, 1, 3 e) 3, 4, 5, 2, 1 07- (TRF 2003) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e, em seguida, assinale a seqncia correspondente. ( ) As operaes de compra de imveis pelas off shores tambm esto sendo monitoradas pela Receita. Os dados sero comparados com as declaraes de Imposto de Renda dos residentes no Brasil e at com o cadastro de imveis das prefeituras. ( ) Sem identificao dos donos, cujos nomes so mantidos em sigilo pela legislao dos pases onde esto registradas, muitas dessas empresas fazem negcios no Brasil, como a participao em empreendimentos comerciais ou industriais, compra e aluguel de imveis. ( ) Alm de no saber quem so os proprietrios dessas off shores, pois no h mecanismos legais que permitem acesso aos verdadeiros donos, o governo tambm no tem conhecimento da origem desse dinheiro aplicado no Pas, sem o recolhimento dos impostos devidos. ( A Receita Federal est fechando o cerco contra as empresas estrangeiras sediadas em parasos fiscais que atuam no Brasil, conhecidas como off shores. ) Para reduzir essa evaso fiscal, a Receita est identificando as pessoas fsicas que alugam imveis de luxo pertencentes a pessoas jurdicas ou mesmo fsicas que atuam em parasos fiscais. Toda remessa de aluguel tributada. )

37

(Adaptado de Ana D'Angelo, Andrea Cordeiro e Vicente Nunes, Correio Braziliense, 08/09/2003) a) 1,2,4,3,5 b) 2,3,5,4,1 c) 5,2,3,1,4 d) 1,5,4,3,2 e) 3,2,1,5,4 08 - (TRF 2003) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e, em seguida, assinale a seqncia correspondente. ( ) Em geral, esta firma constituda apenas para atuar como subsidiria da estrangeira, intermediando seus negcios. Caso a empresa compre imvel no Brasil, tem que haver registro, tem que existir um responsvel, com CPF, o que permite o controle. ( ( ) O investidor estrangeiro entra no Brasil via Bolsa de Valores, fundos de investimentos ou como scio de uma empresa brasileira. ) O secretrio da Receita admite, no entanto, que no h mecanismos para controlar a atuao de brasileiros que mandam dinheiro ilcito para os parasos fiscais e o repatriam por meio de negcios realizados em nome das off shores. ) E tambm a contabilidade da empresa, em tais pases, no precisa ser auditada. Os donos dos recursos podem movimentar dinheiro ou constituir empresas por vrios meios que omitem seus nomes, como o sistema de aes ao portador. ) Esses pases conhecidos como parasos fiscais tm como principais atrativos a legislao tributria branda, com direito at a iseno de impostos, e garantia de sigilo bancrio, comercial e societrio. (Adaptado de Ana D'Angelo, Andrea Cordeiro e Vicente Nunes, Correio Braziliense, 08/09/2003)

a) 1,2,4,3,5 b) 2,1,3,5,4 c) 3,2,1,5,4 d) 1,5,4,3,2 e) 5,2,3,1,4

38

09 - (TRF 2000) Os fragmentos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os de forma coesa e coerente e assinale a resposta correta. A. Na sede da entidade, a Receita recolheu para anlise dezenas de notas fiscais, comprovantes de pagamentos e livros contbeis. Com base nos documentos, o rgo federal espera esclarecer a questo. O movimento financeiro durante os dez dias da festa avaliado pelo Sebrae da cidade em R$ 278 milhes. B. Segundo sua anlise, o evento rene 1 milho de pessoas, com uma mdia de R$ 278 gastos por freqentador. Desses R$ 278 milhes, a mdia de arrecadao de 3%. Segundo informaes obtidas pela Receita, metade desse percentual estaria sendo sonegado - ou seja, R$ 4,17 milhes. Alm do clube, devem ser fiscalizados hotis, restaurantes e a empresa que vende os anncios da festa. C. A suspeita de sonegao surgiu porque o recolhimento dos tributos por parte de comerciantes e empresrios da regio, no perodo da festa, o mesmo dos outros meses do ano. "Todo mundo diz que o faturamento dobra ou triplica no perodo da festa, mas o total arrecadado em impostos fica igual", diz o delegado da Receita. O primeiro alvo dos auditores na cidade foi o clube Os Independentes, instituio responsvel pela organizao da Festa do Peo de Boiadeiro. D. A Receita Federal de Franca est apurando a sonegao de impostos praticada pelas empresas e associaes que atuam na Festa do Peo de Boiadeiro de Barretos. (Rogrio Pagnan, Folha de S. Paulo, 15/08/2000, p. F2, com adaptaes) a) b) c) d) e) C, A, B, D D, C, A, B A, B, C, D D, B, C, A B, C, D, A

10 - (TRF 1998) Numere os perodos de modo a compor um texto coeso e coerente e, depois, escolha a seqncia correta. ( ) No caso das carteiras exclusivas, hoje restritas a investidores institucionais como fundos de penso e seguradoras, o "dono" do fundo conseguia garantir liquidez diria, sem detrimento da rentabilidade.

39

Com essa medida, que atinge em cheio os chamados "fundos exclusivos" (ou de um nico cotista), o rendimento referente aos saques feitos fora da data de aniversrio vai para os cofres do governo. Segundo a Receita, o objetivo do governo com a cobrana do IOF inibir operaes realizadas por fundos exclusivos. Ainda que em menor escala, os fundos de penso sero atingidos pela deciso do governo de cobrar, a partir de fevereiro, 0,5% ao dia de IOF (Imposto sobre Operaes Financeiras) sobre a diferena entre o valor da cota resgatada de um fundo de renda fixa e o valor pago ao cotista. Dos cerca de R$ 19 bilhes aplicados em fundos exclusivos, os fundos de penso detm aproximadamente R$ 3 bilhes. At ento, esse ganho revertia em favor do prprio fundo. (Baseado em Isto Dinheiro, 14/1/98)

a) b) c) d) e)

2, 4, 3, 6, 5, 1 6, 1, 3, 5, 4, 2 4, 2, 6, 1, 5, 3 1, 2, 4, 5, 6, 3 3, 4, 5, 2, 6, 1

11 - (TTN 1997) Numere os perodos na ordem em que formem um texto coeso e coerente, e marque o item correspondente. ( ) Essa mudana trazida pela nova Medida Provisria (MP) do Cadastro Informativo de Crditos no Quitados (Cadin). ( ) O que a Fazenda Nacional quer com essa nova redao transformar em caixa os valores depositados em juzo pelas empresas nas batalhas judiciais que j tiveram deciso desfavorvel ao contribuinte em julgamento no Supremo Tribunal Federal. ( ) A Fazenda Nacional est investindo em mais uma arma para reduzir o volume de aes tributrias na Justia.

40

De acordo com a nova redao do artigo 21 dessa Medida Provisria, a Fazenda Nacional abre mo de seus honorrios (10% a 15% sobre os valores envolvidos nas aes perdidas) caso as empresas desistam de algumas brigas tributrias contra a Unio. ( ) Esse esforo se traduz na modificao de um dispositivo legal que torna mais atraente s empresas a desistncia de algumas aes judiciais que so, na verdade, casos considerados perdidos. (Gazeta Mercantil - 17.7.97, com adaptaes)

a) b) c) d) e)

5, 3, 1, 2, 4 2, 4, 3, 1, 5 5, 2, 3, 1, 4 3, 5, 1, 4, 2 4, 1, 5, 3, 2

12 - (Tcnico IPEA/2004) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os nos parnteses e aponte a opo correta. ( ) Em decorrncia desse avano, a constituio majoritria, hoje, de nosso corpo poltico de classes mdias, classes mdias baixas, pobres, analfabetos. Todos, bem ou mal, participam do processo poltico. ( ) Alm disso, a partir do incio dos anos 80, mergulhamos numa crise de crescimento, com taxas medocres, pouco acima de 2%, ao longo de duas dcadas. ( ( ) No Brasil, historicamente, tivemos desenvolvimentismo no ps-guerra, mas nosso estado do bem-estar social ficou a meio caminho. ) No campo poltico, porm, tivemos avanos realmente significativos. A Constituio de 88 Constituio cidad, de Ulysses Guimares expandiu os direitos de cidadania at limites antes inimaginveis, abarcando desde menores de 16 anos a analfabetos. ) , no entanto, este corpo majoritrio de cidados que atingido diretamente pelas altas taxas de desemprego, pelo subemprego, pela falta de perspectiva de vida. ) O resultado desse fraco desempenho econmico foi, entre outras coisas, taxas de desemprego sem precedentes em nossa Histria a partir da segunda metade dos anos 90.

41

(Adaptado de J. Carlos de Assis, A Crise da Economia enquanto Crise do Trabalho) a) 5, 2, 1, 4, 6, 3 b) 3, 5, 4, 1, 2, 6 c) 6, 2, 3, 4, 5, 1 d) 4, 6, 1, 3,2, 5 e) 6, 1, 5, 2, 3, 4 15- (AFC SFC/2000) Numere os trechos de modo a compor um texto coeso e coerente, e assinale a seqncia correta. ( ) Ela teria tambm eliminado a inflao e os ciclos econmicos. ( ) Mas ser que tudo isso est de fato transformando a economia? ( ) No h dvida de que h uma revoluo em curso na forma como nos comunicamos, trabalhamos, compramos e nos divertimos. ( ) Em decorrncia disso, as velhas regras econmicas e as formas tradicionais de valorizao das aes no se aplicam mais. ( ) Os otimistas radicais dizem que a tecnologia da informao ajuda-a a crescer mais rapidamente. (Adaptado de Negcios Exame, p.93) a) b) c) d) e) 5, 1, 3, 2, 4 3, 4, 2, 5, 1 2, 3, 4, 1, 5 1, 5, 3, 4, 2 4, 2, 1, 5, 3

(AFC STN/2000) Nas questes 16 e 17, numere os trechos, observando a ordem em que devem aparecer para constiturem um texto coeso e coerente, e assinale a resposta correta. 16- ( ) Esse processo constituiu-se, ento, em duas fases: 1) a ruptura da homogeneidade da "aristocracia agrria"; 2) o aparecimento de novos tipos de agentes econmicos, sob a presso da diviso do trabalho em escala local, regional ou nacional.

42

( ( (

Ela se constitui lentamente, por vezes sob convulses profundas, numa trajetria de ziguezagues.

) Uma Nao no aparece e se completa de uma hora para outra. ) Isso sucedeu no Brasil, mas de maneira a converter essa transio, do ponto de vista econmico, no perodo de consolidao do capitalismo. (Florestan Fernandes, A Revoluo Burguesa no Brasil, pg. 1518, com adaptaes)

a) b) c) d) e)

4, 2, 1, 3 2, 4, 3, 1 3, 1, 4, 2 1, 3, 2, 4 3, 2, 1, 4

17 - (AFC STN/2000) ( ) No primeiro, no preciso justificar a importncia atribuda s liberdades. So desejveis como valores independentes de qualquer outra considerao. Todo o esforo de transformao econmica s tem sentido pelo que acrescenta vida de cada indivduo e de cada famlia. ( ) O enfoque nas capacidades mais satisfatrio que a nfase nos bens primrios, pois inclui a considerao de como as pessoas podem, de fato, utilizar os meios bsicos oferecidos a cada um. Nos dois casos acima, este um ponto especialmente importante e a responsabilidade coletiva enfatizada. ( ) Ao se descrever o desenvolvimento como um processo de expanso das liberdades reais, dois papis so atribudos s liberdades: so o fim primordial do desenvolvimento, mas tambm so seu meio principal. ( ) No segundo, a tese requer uma argumentao mais tcnica. Parte dessa argumentao familiar a quem conhece a noo de capital humano, mas a idia geral mais ampla e mais complicada. a) 1, 3, 2, 4 b) 1, 2, 4, 3 c) 2, 4, 1, 3 d) 3, 1, 4, 2 e) 3, 2, 1, 4

43

18 - (AFC/2002) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto ordenados aleatoriamente. I. O grande desafio, portanto, est em buscar um caminho que no signifique retorno s velhas polticas de reservas de mercado, subsdios generalizados e protecionismo. II. Porm, ela fez com que o Brasil tambm ficasse no curto prazo mais dependente de importaes e poupana externa. III. A abertura econmica dos anos 90 tornou as empresas aqui instaladas mais competitivas. IV. Ento, para que possa percorrer a trajetria de um crescimento sustentado e duradouro, a economia brasileira ter, antes, que reunir condies que possibilitem s empresas exportarem mais e importarem relativamente menos. V. Um crescimento acelerado do PIB agora voltaria a provocar desequilbrios na balana comercial e levaria o endividamento no exterior para um patamar perigoso. (O Globo Editorial, 3/3/2002) Em relao a uma ordenao coesa e coerente, assinale a opo correta. a) O item V deve ser o primeiro, uma vez que no apresenta dependncia a antecedentes. b) O item I o encerramento do texto, pois uma concluso propositiva. c) A ocorrncia do pronome ela, no item II, indica que este deve ser subseqente ao IV, pois constitui um elo coesivo com trajetria. d) A ocorrncia do ditico aqui, no item III, faz com que ele deva ser subseqente ao II, no qual est o referente Brasil. e) A conjuno Porm (item II) uma articulao sinttica em oposio idia colocada no item V. 19 - (AFC CGU/2003-2004) Os trechos abaixo constituem um texto, mas esto desordenados. Ordene-os e, em seguida, assinale a seqncia correta correspondente. ( ( ) Nem tinham estabelecido relaes entre si que permitissem falar na

existncia de um sistema estatal ou de um sistema econmico americano. ) O Brasil foi um dos pioneiros na experimentao dessa estratgia proposta por Adam Smith e seus discpulos. Primeiro, foram os Tratados de Comrcio, assinados pela Coroa Portuguesa com a Inglaterra, em 1806 e 1810, e com a

44

Frana, em 1816; e, logo depois da Independncia, os Tratados assinados pelo Imprio Brasileiro com a Inglaterra, em 1827, com a ustria e a Prssia, no mesmo ano de 1827, e com a Dinamarca, os Estados Unidos e os Pases Baixos, em 1829. ) Esse dinamismo surgiu depois de se integrarem como produtores especializados do sistema internacional de diviso do trabalho, articulado pelas necessidades da industrializao inglesa e pelos famosos Tratados Comerciais, preconizados pela economia poltica clssica e impostos ao mundo pela Inglaterra e demais pases europeus. ) Ao lado dos Estados Unidos, o Brasil e demais pases latino-americanos foram os primeiros Estados a nascer fora da Europa. Mas, na hora da sua independncia, nenhum deles dispunha de verdadeiras estruturas polticas e econmicas nacionais. ) Pelo contrrio, os Estados latinos s lentamente foram monopolizando e centralizando o uso da fora, e suas economias s adquiriram dinamismo no sculo XIX.
(Adaptado de Jos Lus Fiori, O Brasil no mundo: o debate da poltica externa)

a) 2, 5, 4, 1, 3 b) 4, 3, 5, 2, 1 c) 5, 4, 1, 3, 2 d) 1, 2, 5, 4, 3 e) 3, 1, 2, 5, 4 20 - (AFRF 1998) Numere os perodos de modo a constiturem um texto coeso e coerente e, depois, indique a seqncia numrica correta. ( ) Por isso era desprezado por amplos setores, visto como resqucio da era do capitalismo desalmado. ( ) Durante dcadas, Friedman que hoje tem 85 anos e h muito aposentou-se da Universidade de Chicago foi visto como uma espcie de pria brilhante. ( ) Mas isso mudou; o impacto de Friedman foi to grande que ele j se aproxima do status de John Maynard Keynes (1883-1945) como o economista mais importante do sculo. ( ) Foi apenas nos ltimos 10 a 15 anos que Milton Friedman comeou a ser visto como realmente : o mais influente economista vivo desde a Segunda Guerra Mundial.

45

( ) Ele exaltava a liberdade, louvava os livres mercados e criticava o 'excesso de interveno governamental.' (Baseado em Robert J. Samuelson, Exame, 1/7/1998) a) 3, 1, 5, 2, 4 b) 1, 2, 5, 3, 4 c) 5, 2, 4, 1, 3 d) 4, 2, 5, 1, 3 e) 2, 5, 4, 3, 1

46