Você está na página 1de 5

Direito Civil

Dr. Cristiano Colombo


1. Ryan, ingls, em uma de suas viagens a lazer pelo Brasil e pelo Estado do Esprito Santo, conheceu Perla, brasileira nata, e ambos iniciaram relacionamento amoroso e casaram-se na cidade de Vitria, onde residiram por cerca de dez anos e adquiriram um imvel residencial de alto padro e dois conjuntos comerciais. Do relacionamento entre Ryan e Perla nasceram Pedro e Mariana, tambm na cidade de Vitria. No ms de Janeiro de 2012 Ryan e Perla mudaram-se definitivamente para a Inglaterra e, no ms de Julho, Ryan faleceu em decorrncia de um infarto fulminante. Neste caso, em regra, a sucesso de bens amealhados pelo casal e que esto no Brasil, ser regulada pela lei a) brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, independentemente de eventual contedo favorvel aos herdeiros da lei inglesa. b) inglesa, tendo em vista a nacionalidade de Ryan. c) brasileira em benefcio do cnjuge ou dos filhos brasileiros, ou de quem os represente, sempre que no lhes seja mais favorvel a lei pessoal do de cujus. d) inglesa, tendo em vista o local do falecimento de Ryan. e) brasileira ou inglesa, cabendo aos herdeiros exercer a opo no momento da abertura da sucesso. 2. A Fundao Juju foi regularmente criada para atuar no benefcio de crianas carentes e est em plena atividade na cidade do Rio de Janeiro. Uma das pessoas competentes para gerir e representar a Fundao Juju pretende alterar o seu estatuto. Para tanto, a alterao no pode contrariar o fim da Fundao e, alm disso, dever ser deliberada a) pela maioria absoluta dos competentes para gerir e representar a fundao e aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, com possibilidade de suprimento judicial caso este denegue a aprovao. b) por dois teros dos competentes para gerir e representar a fundao e aprovada pelo rgo do Ministrio Pblico, com possibilidade de suprimento judicial caso este denegue a aprovao. c) pela maioria simples dos competentes para gerir e representar a fundao e homologada pelo Juiz competente, aps aprovao pelo Ministrio Pblico d) pela maioria absoluta dos competentes para gerir e representar a fundao e homologada pelo Juiz competente, aps aprovao do Ministrio Pblico. e) por todas as pessoas competentes para gerir e representar a fundao e homologada pelo Juiz competente, aps aprovao do Ministrio Pblico. 3. A empresa Y, que atua no ramo de cosmticos, situada na cidade do Rio de Janeiro, tem administrao coletiva exercida pelos seus dez scios, nos termos preconizados pelo seu Estatuto Social. Em uma reunio de diretoria, a maioria dos presentes decide tomar uma deciso para o futuro da empresa que contraria o estatuto social e a lei. Neste caso, para Manoel, um dos scios, inconformado com a deciso tomada pela diretoria da empresa, o direito de anular esta deciso decair, de acordo com o CC, em a) trs anos. b) um ano. c) dois anos. d) quatro anos. e) cinco anos. 4. Sobre o domiclio, de acordo com o Cdigo Civil, INCORRETO afirmar: a) O militar do Exrcito tem por domiclio, em regra, a sede do comando a que se encontrar imediatamente subordinado. b) A pessoa jurdica de direito privado, possuindo diversos estabelecimentos em lugares diferentes, cada um deles ser considerado domiclio para os atos nele praticados. c) O Agente Diplomtico do Brasil que, citado no estrangeiro, alegar extraterritorialidade sem designar onde tem, no pas, o seu domiclio, poder ser demandado no Distrito Federal ou no ltimo ponto do territrio brasileiro onde o teve. d) Se a administrao de pessoa jurdica de direito privado tiver sede no estrangeiro, haver-se- por domiclio da pessoa jurdica, no tocante s obrigaes contradas por cada uma das suas agncias, o lugar do estabelecimento situado no Brasil, a que ela corresponder. e) O domiclio do martimo necessrio e considerado o lugar onde o navio estiver matriculado. 5. Sobre os defeitos dos negcios jurdicos, de acordo com o Cdigo Civil brasileiro, considere: I. A coao sempre vicia o ato, ainda que exercida por terceiro, e se a parte prejudicada com a anulao do ato no soube da coao exercida por terceiro, s este responde por perdas e danos. II. Tratando-se de negcios gratuitos, a anulao por fraude contra credores dispensa que o estado de insolvncia do devedor seja conhecido por qualquer uma das partes, mas no caso de contrato oneroso do devedor insolvente necessrio, para a anulao, que a insolvncia seja notria ou houver motivo para que ela seja conhecida do outro contratante. III. O dolo do representante legal ou convencional de uma das partes s obriga o representado a responder civilmente at a importncia do proveito que teve. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III.

Direito Civil
Dr. Cristiano Colombo
II. A impossibilidade inicial do objeto no invalida o negcio jurdico se for relativa, ou se cessar antes de realizada a condio a que ele estiver subordinado. III. A incapacidade relativa de uma das partes no pode ser invocada pela outra em benefcio prprio, nem aproveita aos co- interessados capazes, salvo se, neste caso, for indivisvel o objeto do direito ou da obrigao comum. Est correto o que se afirma APENAS em a) I e II. b) I e III. c) II. d) II e III. e) III. 10. Sobre o erro ou ignorncia, de acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, INCORRETO afirmar: a) O erro ser substancial quando sendo de direito e no implicando recusa aplicao da lei, for o motivo nico ou principal do negcio jurdico. b) O falso motivo s vicia a declarao de vontade quando expresso como razo determinante. c) O erro de indicao da coisa, a que se referir a declarao de vontade, no viciar o negcio quando, por seu contexto e pelas circunstncias, se puder identificar a coisa. d) O erro de clculo apenas autoriza a retificao da declarao de vontade. e) A transmisso errnea da vontade por meios interpostos no anulvel ao contrrio do que ocorre nos casos de declarao direta. 11. Joaquim proprietrio de um imvel residencial urbano situado na cidade do Rio de Janeiro, no bairro da Barra da Tijuca. Aps mudar-se para a cidade de So Paulo a trabalho, Joaquim mantm o imvel no Rio de Janeiro e o alugou para Manoel, pelo prazo de trinta e seis meses a partir de 1o de Janeiro de 2011. No dia 1o de Dezembro de 2011, Manoel, aps deixar de pagar quatro meses de aluguel (Agosto, Setembro, Outubro e Novembro), resolveu abandonar o imvel e entregou as chaves do mesmo na imobiliria. Manoel, no dia 1o de Dezembro de 2012, encaminhou uma carta ao Joaquim desculpando-se pelos transtornos e reconhecendo o dbito locatcio perante o ex-locador, carta esta recebida no mesmo dia por Joaquim. Neste caso, a fim de evitar a consumao do prazo prescricional para cobrana dos alugueis e encargos locatrios, nos termos preconizados pelo Cdigo Civil Brasileiro, Joaquim dever ajuizar a respectiva ao at o dia a) 1 de Dezembro de 2014. b) 1 de Dezembro de 2015. c) 1 de Dezembro de 2013. d) 1 de Dezembro de 2016. e) 1 de Dezembro de 2017.

6. Miguel ajuizou ao de indenizao contra Mauro, julgada procedente. Antes de transitar em julgado a sentena, quando ainda tramitava recurso de apelao, Mauro e Miguel resolveram assinar um termo, aumentando em um ano o prazo prescricional para cobrana das despesas desembolsadas pelas partes no curso do litgio. Mantida a sentena pelo E. Tribunal de Justia do Estado do Rio de Janeiro, para cobrana das despesas despendidas em juzo do vencido Mauro, Miguel ter, a partir do trnsito em julgado, o prazo prescricional, de acordo com o CC, de a) 6 anos. b) 5 anos. c) 3 anos. d) 1 ano. e) 2 anos. 7. A empresa X, situada na cidade do Rio de Janeiro, dissolvida por seus scios e, imediatamente, liquidada. As empresas H e W, credoras da empresa X no recebem os seus respectivos crditos mesmo aps o encerramento da empresa. Neste caso, as pretenses das empresas credoras contra os scios da empresa X prescrevero, a partir da publicao da ata de encerramento da liquidao da sociedade, no prazo de a) 01 ano. b) 03 anos. c) 04 anos. d) 05 anos. e) 02 anos. 8. Analise a seguinte situao hipottica: O Brasil declara guerra contra uma Fora Revolucionria Boliviana que atua na fronteira de nosso pas, especialmente envolvendo desmatamento da Amaznia e trfico de entorpecentes. O Brasil destaca um grupo de mil soldados para a misso e, durante a guerra, os Soldados Milton e Davi, do Exrcito Brasileiro, so capturados pela Fora Revolucionria Boliviana e desaparecem. Neste caso, para ser declarada a morte presumida dos soldados Milton e Davi, do Exrcito Brasileiro, sem decretao de ausncia necessrio que eles NO sejam encontrados at a) dois anos aps o trmino da guerra. b) um ano aps o trmino da guerra. c) cinco anos aps o trmino da guerra. d) trs anos aps o trmino da guerra. e) seis meses aps o trmino da guerra. 9. Sobre os Fatos Jurdicos, de acordo com o Cdigo Civil Brasileiro, considerar as seguintes assertivas: I. A manifestao de vontade, em regra, no subsiste se o seu autor haja feito a reserva mental de no querer o que manifestou.

Direito Civil
Dr. Cristiano Colombo
12. Se a decadncia for convencional, nos termos preconizados pelo Cdigo Civil Brasileiro, a parte a quem aproveita pode aleg-la a) em qualquer grau de jurisdio, e o juiz poder suprir a alegao. b) em qualquer grau de jurisdio, mas o juiz no pode suprir a alegao. c) at o trmino do prazo para contestao, mas o juiz no pode suprir a alegao. d) at o trmino do prazo para contestao, e o juiz poder suprir a alegao. e) at a data da prolao da sentena de primeiro grau, mas o juiz no pode suprir a alegao. 13. Quando terceira pessoa empresta ao devedor a quantia precisa para solver a dvida, sob a condio expressa de ficar o mutuante com direitos iguais aos do credor satisfeito, tem-se configurada a a) sub-rogao convencional. b) sub-rogao legal. c) cesso de crdito. d) novao passiva. e) imputao de pagamento. 14. A venda realizada de ascendente para descendente, sem o expresso consentimento dos outros descendentes e do cnjuge do alienante, quando casado pelo regime da comunho parcial de bens a) nula. b) vlida. c) inoficiosa. d) anulvel. e) ineficaz. 15. Sobre o mandato, correto afirmar: a) O mandatrio no tem direito de reteno sobre a coisa de que tenha a posse em virtude do mandato, pelo reembolso do que no desempenho do encargo despendeu. b) A morte do mandante no faz cessar imediatamente o mandato quando o negcio j houver comeado e houver perigo na demora. c) O terceiro com quem o mandatrio tratar os negcios do mandante no poder exigir que a procurao traga a firma reconhecida. d) Quando o mandato for outorgado por instrumento pblico, no se poder substabelecer por instrumento particular. e) A concluso do negcio atribudo ao mandatrio no causa determinante para a cessao do mandato. 16. Se o condmino de coisa indivisvel vender sua frao ideal sem dar preferncia aos demais condminos, a) a venda, como ato jurdico, nula de pleno direito, pois no obedeceu forma prescrita em lei. b) o direito de preferncia para ser exercido pelo condmino preterido dever estar registrado na matrcula do imvel. c) no h direito de preferncia na propriedade em condomnio de coisa indivisvel. d) o condmino preterido poder, apenas, pedir perdas e danos. e) o condmino preterido, respeitado o prazo legal, pode depositar o preo pelo qual a frao foi vendida a terceiro e hav-la para si. 17. Maria do Carmo comprou um vestido de noiva que pertenceu a Elizabeth Taylor de Leiloarte S/A para o seu casamento que se realizaria dia 20/10/2011, dia agendado tambm para a entrega do vestido. Em 10/10/2011 houve uma forte tempestade na cidade e um raio incendiou o atelier de costura onde o vestido de Maria do Carmo estava guardado. Nesse mesmo dia, vrios incndios ocorreram na cidade, tambm causados por raios. Neste caso, a obrigao de a) dar coisa certa e se perdeu com culpa do devedor que dever devolver as importncias recebidas. b) fazer e se perdeu com culpa do devedor que dever indenizar Maria do Carmo por perdas e danos. c) dar coisa certa e se perdeu sem culpa do devedor, resolvendo-se. d) dar coisa certa e se perdeu quando o devedor j estava em mora. e) fazer e pode ser executada por terceiro custa do devedor que agiu com culpa. 18. Com relao usucapio urbana, INCORRETO afirmar: a) O possuidor no poder ser proprietrio de outro imvel, rural ou urbano. b) O possuidor dever utilizar a rea para sua residncia e de sua famlia. c) A rea dever ser superior a 250 metros quadrados. d) O possuidor dever exercer a posse por 5 (cinco) anos. e) O possuidor pode ser casado ou solteiro. 19. Segundo o Cdigo Civil, a) a deteriorao ou a destruio da coisa alheia, ou a leso a pessoa, a fim de remover perigo iminente, constitui ilcito. b) o abuso do direito um ato ilcito, cometido por quem, ao exerc-lo, excede manifestamente os limites impostos pelo seu fim econmico ou social, pela boa-f ou pelos bons costumes. c) o negcio jurdico nulo pode ser confirmado pelas partes, salvo direito de terceiro. d) o negcio jurdico simulado, com subsistncia do ato dissimulado, se for eficaz na substncia e na forma, anulvel. e) o vcio resultante do estado de perigo gera a ineficcia do negcio jurdico.

Direito Civil
Dr. Cristiano Colombo
20. Quanto prescrio, correto afirmar que a) o prazo prescricional iniciado contra uma pessoa no corre contra o seu sucessor. b) sua renncia ser necessariamente expressa. c) seus prazos podem ser alterados por acordo das partes, se maiores e capazes. d) pode ser alegada em qualquer grau de jurisdio, pela parte a quem beneficia. e) no pode ser pronunciada de ofcio pelo juiz, necessitando da iniciativa da parte para tanto. 21. Considere: I. Salvo por exigncia mdica, defeso o ato de disposio do prprio corpo, quando importar diminuio permanente da integridade fsica, ou contrariar os bons costumes. II. O ato de disposio gratuita do prprio corpo, para depois da morte, irrevogvel se feito por instrumento pblico. III. Ningum pode ser constrangido a submeter-se, com risco de vida, a tratamento mdico ou a interveno cirrgica. Est correto o que se afirma em a) I e III, apenas. b) I, II e III. c) II e III, apenas. d) I, apenas. e) II, apenas. 22. correto afirmar que a) no existe hiptese de comorincia em nosso direito civil. b) os nascituros no tm direitos reconhecidos pela lei antes de seu nascimento com vida. c) todo ser humano pode exercer pessoalmente sua capacidade para os atos da vida civil, sem ressalvas. d) a morte presumida s ser declarada, em nosso direito civil, com a decretao da ausncia da pessoa. e) a existncia da pessoa natural termina com a morte; presume-se esta, quanto aos ausentes, nos casos em que a lei autoriza a abertura de sucesso definitiva. 23. correto afirmar que a) o instrumento particular, feito e assinado por agente maior e capaz, prova as obrigaes convencionais de qualquer valor, gerando efeitos imediatos em relao a terceiros. b) as declaraes constantes de documentos assinados presumem-se verdadeiras em relao aos signatrios e em face de terceiros, mesmo que estranhos ao ato. c) a escritura pblica, lavrada em notas de tabelio, documento dotado de f pblica, fazendo prova plena. d) a prova do instrumento particular no se pode suprir por outras de carter legal. e) a prova exclusivamente testemunhal, como regra, admissvel em qualquer negcio jurdico, independentemente de seu valor. 24. Sobre a prescrio, a) s se admite a renncia quando realizada de forma tcita. b) os prazos no podem ser alterados por acordo das partes. c) deve ser alegada pela parte na primeira oportunidade que se manifestar nos autos. d) iniciada contra uma pessoa, se interrompe com sua morte e reinicia seu curso contra o seu sucessor, de pleno direito, na data da sua morte. e) os prazos no podero sofrer interrupo ou suspenso. 25. Quando, em virtude de obrigao nova, outro credor substitudo ao antigo, ficando o devedor quite com este, tem-se configurada a a) novao ativa. b) sub-rogao legal. c) sub-rogao convencional. d) cesso de crdito. e) transao. 26. O TITULAR obrigado a conservar, como se sua prpria fora, a coisa que lhe foi confiada, no podendo us-la seno de acordo com o contrato ou a natureza dela, sob pena de responder por perdas e danos. O TITULAR constitudo em mora, alm de por ela responder, pagar, at restitu-la, o aluguel da coisa que for arbitrado pelo CONTRATANTE. Corresponde, respectivamente, ao titular e ao contratante aos quais a assertiva se refere a) depositrio e depositante. b) mandatrio e mandante. c) usufruturio e nu proprietrio. d) locatrio e locador. e) comodatrio e comodante. 27. NO constitui causa para a cessao do mandato, a) a revogao dos poderes outorgados ao mandatrio, pelo mandante. b) a morte do mandante. c) o resultado insatisfatrio do mandato judicial sem culpa do mandatrio. d) a mudana de estado que inabilite o mandante a conferir os poderes. e) o trmino do prazo estabelecido na procurao para a concluso do negcio. 28. Nos Estados estrangeiros, a obrigatoriedade da lei brasileira, quando admitida, se inicia, depois de oficialmente publicada, em a) trs meses. b) noventa dias.

Direito Civil
Dr. Cristiano Colombo
c) um ms. d) trinta dias. e) quarenta e cinco dias. 29. Cessa a incapacidade para os menores a) somente pelo casamento. b) pelo exerccio de cargo pblico de provimento em comisso. c) com 14 anos completos, se tiver emprego, ainda que como aprendiz, mas desde que tenha economia prpria. d) somente pela emancipao, concedida pelos pais e desde que homologada pelo Juiz. e) pela existncia de relao de emprego, desde que, em funo dele, o menor com 16 anos completos tenha economia prpria. 30. So pessoas jurdicas de direito pblico interno a) as fundaes. b) as autarquias. c) somente os Estados, os Municpios e o Distrito Federal. d) as sociedades de economia mista. e) as empresas pblicas. 31. Se a pessoa natural tiver diversas residncias, onde, alternadamente, viva, considerar-se- seu domiclio a) o lugar em que a pessoa for encontrada. b) a residncia de maior valor. c) qualquer daquelas residncias. d) a residncia que tiver adquirido a mais tempo. e) a residncia que tiver adquirido a menos tempo. 32. So benfeitorias teis a) as que aumentam ou facilitam o uso do bem. b) as que tm por fim conservar o bem ou evitar que se deteriore. c) as de deleite ou recreio, embora no aumentem o uso habitual. d) somente aquelas que, sem aumentar o uso habitual, tornem mais agradvel o bem. e) as indispensveis conservao do bem.

GABARITO 1-c 2-b 3-a 4-a 5-c 6-b 7-a 8-a 9-d 10-e 11-b 12-b 13-a 14-d 15-b 16-e 17-c 18-c 19-c 20-d 21-a 22-e 23-c 24-b 25-a 26-e 27-c 28-a 29-e 30-b 31-c 32-a