Você está na página 1de 8

01)Analisando a genealogia adiante, responda:

a) Qual a probabilidade de o indivduo 3 ser heterozigoto? b) Qual a probabilidade de o indivduo 5 ser homozigoto recessivo? c) Qual a probabilidade de o indivduo 6 ser homozigoto dominante? 02)No heredograma a seguir os smbolos cheios representam indivduos portadores de uma anomalia gentica. Qual a probabilidade de o indivduo 9 ser portador dessa anomalia?

03)(Mackenzie) Se os indivduos 7 e 11 se casarem, a probabilidade desse casal ter uma filha com o mesmo fentipo do av materno de: a) 1/2 b) 1/4 c) 1/8 d) 1/3 e) 2/3

04)(Unesp) O esquema mostra a genealogia de uma famlia. Os smbolos escuros representam os indivduos mopes, e os claros os indivduos de viso normal.

A probabilidade do casal I x II ter uma criana mope a) imprevisvel, porque a mulher tanto pode ser homozigota como heterozigota. b) nula, porque a mulher tem o gene dominante em homozigose. c) 1/2, porque 50% dos gametas da mulher transportam o gene recessivo. d) 1/4, porque o casal j tem trs filhos com viso normal. e) 1/4, porque o gene para a miopia recessivo. 05)(Unirio) A mucoviscidose uma doena gentica grave que associa problemas digestivos e respiratrios. Os pulmes das pessoas afetadas apresentam um muco espesso que promove infeces bacterianas.Observe e analise o esquema a seguir, que representa a rvore genealgica de uma famlia

onde alguns indivduos so afetados pela doena.

Qual a probabilidade de o casal II.1 - II.2 vir a ter uma criana com mucoviscidose? a) 1/8 b) 1/4 c) 1/3 d) 1/2 e) 2/3 06)(Ufpe) Renata (III.1), cuja av materna e av paterno eram albinos, preocupada com a possibilidade de transmitir o alelo para o albinismo a seus filhos, deseja saber qual a probabilidade de ela no ser portadora deste alelo. Assinale a alternativa que responde ao questionamento de Renata. a) 0 b) 1/4 c) 3/4 d) 1/3 e) 1

07)(Ufrj) No heredograma abaixo a cor preta indica indivduos com pelagem negra, fentipo determinado por um gene autossmico dominante A. A cor branca indica pelagem branca determinada por um gene recessivo. Os indivduos 5 e 8 devem ser considerados homozigotos (AA), a menos que haja evidncia contrria.

Qual a probabilidade de que o cruzamento entre o indivduo 9 e o indivduo 10 gere um indivduo de pelagem branca? 08)(Unesp) Analise a genealogia, que apresenta indivduos afetados por uma doena recessiva e indivduos normais.

a) Quais os indivduos representados na genealogia que so obrigatoriamente heterozigotos? b) Qual a probabilidade de o casal formado pelos indivduos II2 e II3 ter mais dois filhos, sendo ambos do sexo masculino e afetados? 09)(Mackenzie)

No heredograma acima, se os indivduos marcados so afetados por uma caracterstica gentica, as probabilidades dos casais 78 e 910 terem crianas normais so, respectivamente, de: a) 100% e 50%. b) 0 e 75%. c) 50% e 50%. d) 0 e 25%. e) 100% e 75%. 10)(Ufjf) Numa aula de gentica, o professor lhe apresenta o heredograma a seguir, que mostra a ocorrncia de uma anomalia causada pela ao de um par de genes (A e a) em vrias geraes de uma famlia. Ao analisar os indivduos afetados por esta anomalia, voc conclui que se trata de uma herana autossmica dominante.

Baseando-se EXCLUSIVAMENTE no heredograma apresentado acima, responda: a) Por que a anomalia NO pode ser recessiva? b) Por que a anomalia NO pode ser ligada ao cromossomo X? c) Qual a probabilidade de nascer uma criana afetada pela anomalia, se a mulher (4) da gerao F3 tiver filhos com um homem que apresente essa anomalia?

11)(Ufmg) As pessoas podem detectar a substncia qumica feniltiocarbamida - PTC - como um gosto amargo ou, mesmo, no sentir qualquer sabor.Observe este heredograma para a capacidade de sentir o gosto dessa substncia:

Com base nesse heredograma e em outros conhecimentos sobre o assunto, INCORRETO afirmar que a) o alelo para a capacidade de sentir o gosto do PTC dominante. b) o loco do gene em estudo est situado em um cromossomo autossmico. c) o risco de III.3 nascer incapaz de sentir o gosto do PTC de 50%. d) os indivduos I.1 e II.1 so heterozigotos. 12)(Unirio) O popular "Teste-do-pezinho" feito em recm-nascidos pode detectar a doena fenilcetonria. Tal doena deve-se presena de uma enzima defeituosa que no metaboliza corretamente o aminocido fenilalanina, cuja ingesto provoca retardamento mental. Na genealogia a seguir, os indivduos que apresentam fenilcetonria esto em negro. Sabendo-se que a determinao do carter se deve apenas a um par de genes autossmicos, determine o cruzamento que permite diagnosticar a recessividade do gene que condiciona a fenilcetonria e a probabilidade de nascer uma menina afetada a partir do cruzamento 12 X 18. a) C e 50% b) C e 25% c) B e 6,25% d) B e 8,25% e) C e 75%

13)(Ufc) No heredograma adiante, a criana II-1 tem fibrose cstica, uma doena causada por um alelo recessivo autossmico. As probabilidades de que sua irm (II-2) no afetada seja carreadora ou no carreadora da fibrose cstica so, respectivamente: a) zero, 1/4 b) 1/4, 1/2 c) 1/4, 1/4 d) 2/3, 1/3 e) 1/2, 1/4

14)(Ufsc) Na genealogia a seguir, os indivduos que manifestam uma determinada doena hereditria so mostrados em preto. Com base na anlise da mesma, assinale a(s) proposio(es) CORRETA(S).

(01) Na genealogia esto representadas 2 geraes. (02) O padro da herana desta doena autossmico dominante. (04) Os indivduos I - 1, II - 3 e III - 3 podem ser homozigotos. (08) Do casamento consangneo, apresentado na genealogia, existe 33,3% de possibilidade de nascer um descendente com a doena. (16) III - 3 e III - 4 tm 50% de probabilidade de terem um descendente portador da doena. (32) A doena s se manifesta nas mulheres, portanto est ligada ao cromossomo X. 15)(Unirio) Fenilcetonria uma doena hereditria humana resultante da inabilidade do organismo de processar o aminocido fenilalanina, que est presente nas protenas da dieta humana, e causada por um alelo recessivo por herana Mendeliana simples. Um casal decide ter um filho, mas consulta um geneticista porque o homem tem uma irm com fenilcetonria, e a mulher tem um irmo com esta mesma doena. No h outros casos conhecidos nas famlias. A probabilidade de sua primeira criana ter fenilcetonria de: a) 1/2. b) 1/4. c) 1/9. d) 2/3. e) 4/9. 16)(Mackenzie) Um casal, em que ambos so polidctilos, tem uma filha tambm polidctila e um filho normal. A probabilidade de o casal vir a ter uma filha normal de: a) 1/4 b) 1/6 c) 1/8 d) 1/12 e) 2/3 17)(Uel) Sabe-se que o albinismo determinado pela ao de um gene recessivo autossmico. Considere um casal normal que teve 6 crianas todas normais. Sabendo-se que o av paterno e a av materna das crianas eram albinos, podemos afirmar com certeza que a probabilidade de um novo filho vir a ser albino (sem considerar o sexo), ser: a) 0% b) 25% c) 50% d) 75% e) 100% 18)(Pucrs) Estudos genticos permitiram verificar que um casal tem 1/4 de probabilidade de ter um descendente com uma determinada anomalia. Esse casal tem __________ de probabilidade de ter um descendente do sexo masculino e portador da disfuno gentica mencionada. a) 2/3. b) 3/9. c) 1/8. d) 2/5. e) 1/25. 19)(Ufrs) A anemia falciforme uma doena hemoltica grave cujas manifestaes clnicas incluem anemia, ictercia, obstruo vascular e infartos dolorosos em vrios rgos como os ossos, o bao e os pulmes, podendo ser fatal se no tratada no incio da infncia. Devido a sua importncia, a deteco de portadores de anemia falciforme est sendo includa, no Rio Grande do Sul, no teste do pezinho. O seu padro de herana autossmico recessivo. Um casal normal que pretende ter um filho consulta um

geneticista, j que cada um dos cnjuges tem um irmo com anemia falciforme. Se voc fosse o geneticista, antes de realizar qualquer exame, qual a resposta correta que daria pergunta sobre a probabilidade de nascimento de uma criana com este tipo de anemia? a) 1/2 b) 1/4 c) 1/8 d) 1/9 e) 1/16 20)(Mackenzie) Em drosfilas, o carter asa vestigial recessivo em relao ao carter asa longa. Um macho puro de asa longa cruzado com uma fmea de asa curta. Um indivduo de F1 retrocruzado com a fmea parental e se obtm 480 larvas. Supondo que todas sofram metamorfose, o nmero esperado de indivduos de asa curta de: a) 480. b) 120. c) 180. d) 360. e) 240. 21)(Pucsp) Foram analisadas, em uma famlia, duas caractersticas autossmicas dominantes com segregao independente: BRAQUIDACTILIA (dedos curtos) e PROGNATISMO MANDIBULAR (projeo da mandbula para frente). As pessoas indicadas pelos nmeros 1, 3, 5 e 6 so braquidctilas e prognatas, enquanto 2 e 4 tm dedos e mandbula normais.

A probabilidade de o casal 5x6 ter um descendente simultaneamente braquidctilo e prognata de a) 1/16 b) 3/16 c) 9/16 d) 3/4 e) 1/4 22)(Mackenzie) Observe o heredograma a seguir:

Sabendo-se que a miopia e o uso da mo esquerda so condicionados por genes recessivos, considere as seguintes afirmaes: I - Os indivduos 2 e 4 tm o mesmo gentipo. II - Se o indivduo 3 se casar com um homem de viso normal (heterozigoto) e canhoto, tero 25% de chance de ter uma filha canhota e de viso normal. III - O indivduo 5 heterozigoto para o gene do uso da mo esquerda e o indivduo 6 heterozigoto para o gene da miopia. Assinale: a) se todas as afirmativas forem corretas. b) se somente as afirmativas I e III forem corretas.

c) se somente as afirmativas II e III forem corretas. d) se somente as afirmativas I e II forem corretas. e) se somente a afirmativa II for correta. 23)(Mackenzie) Sabendo-se que a miopia e o uso da mo esquerda so condicionados por genes recessivos, analise a genealogia a seguir e responda.

A probabilidade do casal 4 x 5 ter uma criana dibrida : a) 1/8 b) 3/16 c) 1/16 d) 1/4 e) 1/2 24)(Uel) No homem, a polidactilia um carter dominante e a miopia, uma anomalia recessiva. Os genes responsveis por essas caractersticas situam-se em autossomos e apresentam segregao independente. Uma mulher com polidactilia e miopia, cuja me era normal para as duas caractersticas, casada com um homem normal, cujo pai era mope. A probabilidade deste casal ter uma criana com polidactilia e miopia a) 0% b) 25% c) 50% d) 75% e) 100% 25)Na espcie humana existem vrias caractersticas cuja herana provm de um par de alelos com relao de dominncia completa. Na forma do lobo da orelha o alelo dominante responsvel pelo lobo solto e o alelo recessivo pelo lobo preso. A capacidade de enrolar a lngua tambm determinada por um par de alelos situados em outros cromossomos autossmicos, onde o alelo dominante determina essa capacidade. A probabilidade de nascer um descendente com o lobo da orelha preso e a capacidade de enrolar a lngua de um casal onde ambos so heterozigotos para as duas caractersticas : a) 12/16 b) 9/16 c) 4/16 d) 3/16 e) 1/16

Gabarito
01)a) P = 2/3 b) P = 0 c) P = 1/3 02)P = 1/6 03)B 04)C 05)C 06)D 07)O indivduo 9 heterozigoto com certeza. O indivduo 7 tem probabilidade de 2/3 de ser heterozigoto, o indivduo 10 de 1/2. Logo, a probabilidade de nascer um homozigoto recessivo do cruzamento 910 igual a: (2/3) (1/2) (14) = 2/24 ou 1/12. 08)a) Heterozigotos (Aa): II-1, II-2, II-3 e II-4. b) Gerao parental: (II-2) Aa x Aa (II-3) c) Gerao possvel: (AA, Aa, Aa)e (aa) 3/4 normais 1/4 afetados P (homem afetado) = 1/2 . 1/4 = 1/8 P (2 homens afetados) = 1/8 . 1/8 = 1/64 09)B 10)a) A anomalia no pode ser recessiva, pois os indivduos 7 e 8 da F, afetados pela anomalia, no poderiam ter filhos normais. b) Se a anomalia fosse dominante e ligada ao cromossomo X, todas as filhas do casal 7 8 seriam afetadas. c) Sendo normal, a mulher em questo apresenta gentipo aa. Se tiver filhos com um homem afetado, duas possibilidades podem ocorrer: 1.mulher aa homem AA 100% dos filhos Aa e afetados pela anomalia 2.mulher aa homem Aa 50% dos filhos normais (aa) e 50% afetados (Aa) 11)C 12)B 13)D 14)08 15)C 16)C 17)B 18)C 19)D 20)E 21)C 22)A 23)D 24)B 25)D