Você está na página 1de 209

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof.

Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

APOSTILA DE
RACIOCNIO LGICO
(NVEL MDIO-TRIBUNAIS-FCC-VUNESP-CESPE-CESGRANRIO)

NOTAS DAS AULAS DO PROFESSOR JOSELIAS


Dados do professor Joselias S. da Silva.
Joselias Bacharel em Estatstica, formado pela Escola Nacional de Cincias
Estatsticas(ENCE). Foi Diretor de Oramentos do Tribunal Regional Federal(TRF-
3Regio) e atualmente professor em universidades paulistas e cursinhos preparatrios
para concursos pblicos.
Livro de sua autoria: autor do livro Matemtica Para
Concursos Pblicos com Teoria e 500 Questes Resolvidas e
Comentadas-Editora Policon. O livro pode ser adquirido pela Internet na
Livraria dos Concurseiros atravs do site
www.livrariadosconcurseiros.com.br .
Dvidas e convite para aulas podem ser feitas pelo site:
www.concurseiros.org ou livraria@livrariadosconcurseiros.com.br ou
joselias@uol.com.br.
VEJA O HD VIRTUAL NO ENDEREO ABAIXO:
http://discovirtual.uol.com.br/disco_virtual/joselias/Apostilas
Entre nele e digite a senha joselias .
Outro endereo onde voc pode baixar vrios materiais : http://www.concurseiros.org
Boa Sorte.
Joselias.

ESTE MATERIAL APRESENTA AS NOTAS DAS AULAS DE RACIOCNIO LGICO PARA OS
CONCURSOS DE NVEL MDIO DO PROFESSOR JOSELIAS. O MATERIAL UM RASCUNHO E
EST EM FASE DE REVISO. PROIBIDA A VENDA.

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


01) Trs dados idnticos, nos quais a soma das faces opostas 7, so colocados em
uma mesa, conforme a figura abaixo, de modo que cada par de faces coladas tenha
o mesmo nmero. Sabendo-se que a soma das faces visveis 36, qual a soma das
faces, no visveis, que esto em contato com a mesa?
a) 8
b) 11
c) 13
d) 15
e) 18
Soluo
Seja x, y, z os nmeros das faces superiores. Ento, temos:
x + y + z + 7 + 7 + 7 + 7 = 36 x + y + z = 36 28 x + y + z = 8
Logo,a soma das faces em contato com a superfcie ser:
7 x + 7 y + 7 z = 21 (x + y + z) = 21 8 = 13
Resposta: C

02) (FCC) A figura abaixo mostra trs dados iguais. O nmero da face que a
base inferior da coluna de dados:

a) 1
b) 2
c) 4
d) 6
e) pode ser 1 ou 4

Soluo
Observe que podemos concluir que os pontos das faces do dado so:

Logo o ponto da face que base inferior da coluna de dados 4.
Resposta: C

03) Um dado lanado 4 vezes. Sabendo-se que a soma das faces superiores 16;
qual a soma das faces inferiores? Obs.: Em todo dado a soma das faces opostas 7.
a) 12
b 13
c) 15
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

d) 21
e) 28
Soluo
Sejam x, y, z e w os nmeros das faces superiores. Da x + y + z + w = 16.
Logo as faces opostas so tais que:
7-x + 7-y + 7-z + 7-w = 28 - (x + y + z + w) = 28 -16 = 12
Resposta A

04) Um jogador joga um dado, de forma que ele enxerga o total de pontos da face
superior e da face imediatamente a sua frente. Se ele considera o total de pontos
nestas duas faces, qual das opes no contm um resultado impossvel?
a) 2, 3, 5
b) 3, 5, 7
c) 8, 9, 10
d) 7, 8, 11
e) 8, 11, 12
Soluo
evidente que nunca em um dado a soma de duas faces adjacentes pode ser 2, 7 ou 12.
Resposta C

05) (FCC) Um certo nmero de dados de seis faces formam uma pilha nica sobre
uma mesa. Sabe-se que:
- os pontos de duas faces opostas de um dado sempre totalizam 7;
- a face do dado da pilha que est em contato com a mesa a do nmero 6;
- os pontos das faces em contato de dois dados da pilha so sempre iguais.
Sendo verdadeiras as trs afirmaes acima, na pilha, a face do dado da pilha mais
afastada da mesa
a) necessariamente tem um nmero de pontos mpar.
b) tem 6 pontos, se o nmero de dados da pilha for par.
c) tem 6 pontos, se o nmero de dados da pilha for mpar.
d) tem 1 ponto, se o nmero de dados da pilha for par.
e) necessariamente tem um nmero par de pontos.
Soluo
Observe que:
Se temos um dado:

1

Resposta 1

6
Se temos dois dados:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


6



1 Resposta 6

1



6
Se temos trs dados:

1



6

6



1

1



6
Logo:
- Se o nmero de dados mpar, a face do dado da pilha mais afastado 1.
- Se o nmero de dados par, a face do dado da pilha mais afastado 6.
Resposta: B

06) (FCC) Nos dados bem construdos, a soma dos pontos das faces opostas
sempre igual a 7. Um dado bem construdo foi lanado trs vezes. Se o produto dos
pontos obtidos foi 36, o produto dos pontos das faces opostas pode ser
a) 48
b) 30
c) 28
d) 24
e) 16
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Soluo
Resultados possveis:
1) 1, 6, 6==> Faces opostas: 6, 1, 1 => Produto = 6
2) 2, 3, 6==> Faces opostas: 5, 4, 1 => Produto = 20
3) 3, 3, 4==> Faces opostas: 4, 4, 3 => Produto = 48
Resposta: A

07) Movendo alguns palitos de fsforo da figura , possvel transform-la em uma
afirmao verdadeira:

O menor nmero de palitos de fsforo que devem ser movidos para fazer tal
transformao
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Soluo

Logo, o menor nmero de palitos que deve ser movido 1.
Resposta: A

08) (FCC) A figura abaixo mostra uma pilha de trs dados idnticos. O nmero da
face do dado inferior que est em contato com o dado intermedirio

a) certamente 1.
b) certamente 2.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

c) certamente 5.
d) pode ser 1 e pode ser 2.
e) pode ser 5 e pode ser 6.
Soluo
Observe que podemos concluir que os pontos das faces do dado so:


Logo o nmero da face do dado inferior que est em contato com o dado intermedirio
2.
Resposta: B

09) (FCC) Considere que o cubo mostrado na figura foi montado a partir de
pequenos cubos avulsos, todos de mesmo tamanho.

O nmero de cubos que podem ser visualizados nessa figura
a) 9
b) 18
c) 27
d))36
e) 48
Soluo
Temos 27 cubinhos.
Temos 8 cubos formados com 4 cubinhos cada.
Temos 1 cubo formado com os 27 cubinhos.
Logo, podemos visualizar: 27 + 8 + 1 = 36 cubos
Resposta: D

10) (FCC) Uma pessoa pretende montar uma caixa de papelo, totalmente
fechada, como a mostrada na figura abaixo.

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Qual das seguintes planificaes lhe permitir montar essa caixa?

Soluo
Observe que na planificao temos 10 quadrados. Logo, a opo correta C.
Resposta: C

11) (FCC) Na sucesso de tringulos seguintes, o nmero no interior de cada um
resultado de operaes efetuadas com os nmeros que se encontram em sua parte
externa.

Se a seqncia de operaes a mesma para os nmeros dos trs tringulos, ento
o nmero X
a) 13
b) 10
c) 9
d)) 7
e) 6
Soluo


5 8
4
10

=
4 9
12
3

=
6 14 84
7
12 12
x

= = =
Logo, x = 7.
Resposta: D

12) Assinale a opo correta:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Soluo
A figura equivalente a:
2 3
21 2 21 23
3

+ = + =
Resposta: D

13) (UFRJ) Os dados so usados para sortear nmeros de 1 a 6. Sempre que um
dado jogado, o resultado do sorteio o nmero que aparece na face virada para
cima. Todo dado construdo de forma que a soma dos nmeros colocados em
faces opostas seja sempre 7. Um dado foi jogado duas vezes com resultados
diferentes. Em ambas as vezes a soma das cinco faces visveis foi um nmero
primo. Quais os nmeros sorteados?
a) 3 e 5
b) 3 e 4
c) 1 e 5
d) 1 e 3
e) 1 e 6
Soluo
Seja x o ponto da face superior.


x



Ento a soma das faces visveis x + 7 + 7 = x + 14.Isto :

Resultado 1 2 3 4 5 6
Soma das faces visveis 15 16 17 18 19 20
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Como em ambas as vezes a soma das faces visveis foi um nmero primo, temos que x
= 3 ou x =5.
Resposta: A

14) Em um dado comum a soma dos pontos sobre faces opostas sempre 7. Beatriz
construiu uma torre com 4 dados comuns iguais, colando as faces como mostrado
na figura. Qual o menor nmero de pontos que Beatriz pode obter somando
todos os pontos das dezoito faces da superfcie da torre?

a) 55
b) 56
c) 57
d) 58
e) 59
Soluo
Seja x o ponto da face superior do primeiro dado. Seja y o ponto da face inferior do
ltimo dado

Ento a soma das dezoito faces x + y + 14 + 14 + 14 + 14 = x + y + 56.
Portanto o menor valor de x + y + 56 ocorrer quando x = y = 1, e ser 1 + 1 + 56 = 58
pontos.
Resposta: D

15) (FCC) Todo dado construdo de forma que a soma das faces opostas sempre
7. Em um lanamento de trs dados ocorreram resultados distintos de forma que o
produto das trs faces era 36. Sabendo-se que em um dos dados a soma das faces
visveis era um nmero primo, qual foi o resultado desse dado?
a) 1
b) 2
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

c) 3
d) 4
e) 5
Soluo
O produtos dos resultados dos dados 36. Logo os resultados possveis so:
1) 1, 6, 6
2) 2, 3, 6
3) 3, 3, 4
Como os resultados foram distintos eliminamos os casos 1 e 3.
Portando os resultados foram 2, 3, 6.
Temos ento para cada resultado o seguinte:
Resultado 2 ==> A soma das faces visveis 16.
Resultado 3 ==> A soma das faces visveis 17.
Resultado 6 ==> A soma das faces visveis 20.
Logo o resultado era 3.
Resposta: C

16) (OMRJ) As faces opostas de um dado bem construdo somam sempre sete
pontos. Um dado percorre um circuito como ilustrado nos dois movimentos feitos.
Inicialmente, a face superior trs pontos. Qual ser a face superior ao final de
percorrer o circuito?

Posio inicial Primeiro movimento feito
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Soluo
Como as faces opostas sempre somam 7, temos que:
1 oposto a 6.
2 oposto a 5.
3 oposto a 4.
Ento percorrendo o caminho temos, conforme a figura:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org



Portanto a face superior ao final de percorrer o circuito ser igual a 6.
Resposta: E

17) Se os trs cubos abaixo so idnticos, qual a letra da face inferior do cubo do
meio?


a) a
b) b
c) c
d) d
e) e
Soluo
Como os dados so idnticos, temos:

Resposta: B

18) Duas pessoas esto sentadas frente a frente e, entre elas h um dado. Cada um
v 3 faces do dado. Uma pessoa v 9 pontos, a outra 15 pontos. Quantos pontos tem
a face na qual est apoiado o dado?
a) 1
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

b) 2
c) 3
d) 45
e) 54
Soluo

x + y + z = 9
x + 7 - y + 7 - z = 15
x + 14 - (y + z) = 15
x + 14 - 9 + x = 15
2 x = 10
x = 5
Logo a face em que est apoiado o dado 2
Resposta: B

19) (FCC) Usando palitos de fsforo inteiros possvel construir a seguinte
sucesso de figuras compostas por tringulos:

Seguindo o mesmo padro de construo, ento, para obter uma figura composta
de 25 tringulos, o total de palitos de fsforo que devero ser usados
a) 45
b) 49
c) 51
d) 57
e) 61
Soluo
Com 1 tringulo temos 3 palitos (2 x 1 + 1)
Com 2 tringulo temos 5 palitos (2 x 2 + 1)
Com 3 tringulo temos 7 palitos (2 x 3 +1)
Com 4 tringulo temos 9 palitos (2 x 4 + 1)
Logo, com 25 tringulos teremos: 2 x 25 + 1 = 50 + 1 = 51 palitos
Resposta: C

20) Movendo alguns palitos de fsforo da figura , possvel transform-la em uma
afirmao verdadeira:

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

O menor nmero de palitos de fsforo que devem ser movidos para fazer tal
transformao
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Soluo
Basta fazer o seguinte movimento:

Resposta: A

21) (FCC) Para formar a seguinte seqncia de pedras de domin, considere que
elas foram dispostas sucessivamente e da esquerda para a direita, seguindo um
determinado critrio.

Segundo esse critrio, a pedra que deve corresponder quela que tem os pontos de
interrogao

Soluo
Primeiramente vamos relacionar os pontos do domin com uma seqncia de nmeros
naturais. Veja a seqncia de pontos do domin:
6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, 6, 5, 4, 3, ...

Portanto, a parte superior 3.
Para a parte inferior temos:
6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0, 6, 5 , 4, 3, 2, 1, 0, 6, ...

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Portanto, a parte inferior 5.
Sendo assim, a resposta correta :

Resposta: A

22) (FCC) Observe que com 10 moedas iguais possvel construir um tringulo:

Movendo apenas trs dessas moedas possvel fazer com que o tringulo acima
fique com a posio invertida, ou seja, a base para cima e o vrtice oposto para
baixo. Para que isso acontea, as moedas que devem ser movidas so as de
nmeros
a) 1, 2 e 3
b) 1, 8 e 9
c) 1, 7, e 10
d) 2, 3 e 5
e) 5, 7 e 10
Soluo
Observe que basta mover as moedas 1, 7 e 10, conforme a figura abaixo:

Resposta: C

23) (FCC) Movendo alguns palitos de fsforo da figura I, possvel transform-la
na figura II:


NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

O menor nmero de palitos de fsforo que devem ser movidos para fazer tal
transformao
a) 3
b) 4
c))5
d) 6
e) 7
Soluo

Basta mover o fundo da casa, isto , 5 palitos.
Resposta: C

24) Movendo alguns palitos de fsforo da figura , possvel transform-la em uma
afirmao verdadeira:


O menor nmero de palitos de fsforo que devem ser movidos para fazer tal
transformao
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Soluo

Resposta: A

25) Trs dados idnticos, nos quais a soma das faces opostas 7, so colocados em
uma mesa, conforme a figura abaixo, de modo que cada par de faces coladas tenha
o mesmo nmero. Sabendo-se que a soma das faces visveis 43, qual a soma das
faces, no visveis, que esto em contato com a mesa ?
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


a) 6
b) 8
c) 13
d) 15
e) 21
Soluo
Seja x, y, z os nmeros das faces superiores. Ento, temos:
x + y + z + 7 + 7 + 7 + 7 = 43 x + y + z = 43 28 x + y + z = 15
Logo, a doma das faces em contato com a superfcie, ser:
7 x + 7 y + 7 z = 21 (x + y + z) = 21 15 = 6
Resposta: A

26) Todo dado construdo de modo que a soma das faces opostas sempre 7. Um
dado lanado 3 vezes. Sabendo-se que a soma das faces superiores 10. Qual a
soma das faces opostas.
a) 10
b) 11
c) 14
d) 20
e) 21
Soluo
Sejam x, y, z as faces superiores
logo x + y + z = 10
Soma das faces opostas
7 - x + 7 - y + 7 - z = 21 - (x + y + z) = 21 - 10 = 11
Resposta: B

27) Movendo alguns palitos de fsforo da figura, possvel transform-la em uma
afirmao verdadeira:

O menor nmero de palitos de fsforo que devem ser movidos para fazer tal
transformao
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Resposta: A

28) (FCC) Observe com ateno a figura abaixo:

Dos desenhos seguintes, aquele que pode ser encontrado na figura dada





Soluo

Observamos facilmente que a opo certa a C.
Resposta: C

29) (FCC) As pedras de domin mostradas abaixo foram dispostas, sucessivamente
e no sentido horrio, de modo que os pontos marcados obedeam a um
determinado critrio.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Com base nesse critrio, a pedra de domin que completa corretamente a sucesso

Soluo
Observamos facilmente que em uma das partes dos dados vamos obter 1 e na outra 1.
Portanto a opo correta E.
Resposta: E

30) (FCC) Em cada linha do quadro abaixo, as figuras foram desenhadas
obedecendo a um mesmo padro de construo.

Segundo esse padro, a figura que dever substituir corretamente o ponto de
interrogao
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Soluo
Basta observar os elementos de cada linha, para concluir que a opo correta B.
Resposta: B

31) (FCC) Na seqncia seguinte o nmero que aparece entre parnteses obtido
segundo uma lei de formao.
63(21)9; 186(18)31; 85( ? )17
O nmero que est faltando
a)15
b) 17
c) 19
d) 23
e) 25
Soluo
Basta efetuar a conta:
85
3 15
17
= , conforme opo A.
Resposta: A

32) Se


Calcule:

a) 64
b) 128
c) 216
d) 512
e) 729
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Resposta: D

33) Qual o prximo termo da seqncia: 2, 3, 5, 7, 11, 13, . . .
a) 14
b) 15
c) 17
d) 19
e) 21
Soluo
a seqncia dos nmeros primos
Resposta: C

34) Qual o prximo termo da seqncia: 0, 1, 1, 2, 3, 5, 8, 13, . . .
a) 15
b) 17
c) 21
d) 22
e) 25
Soluo
Cada termo a soma dos dois termos anteriores ( 8 + 13 = 21).
Resposta: C

35) Calcule o valor de x.y, sabendo que x e y so termos da seqncia abaixo:
1, 2, 3, x, 6, 8, 9, 12, y, 24, 36, 72
a) 48
b) 64
c) 68
d) 72
e) 90
Soluo
Os nmeros so os divisores de 72. Logo x = 4 e y = 18, portanto x y = 72
Resposta: D

36) Qual o prximo termo da seqncia: 2, 4, 5, 7, 8, 10, 11, 13, . . .
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

2 + 2 = 4
4 + 1 = 5
5 + 2 = 7
7 + 1 = 8
8 + 2 = 10
10 + 1 = 11
11 + 2 = 13
13 + 1 = 14
Resposta: C

37) Qual o prximo termo da seqncia: 1, 2, 3, 4, 6, 9, 12, 18, . . .
a) 29
b) 30
c) 32
d) 34
e) 36
Soluo
So divisores de 36.
Resposta: E

38) Qual o prximo termo da seqncia: 1, 6, 12, 20, 31, 46, . . .
a) 48
b) 50
c) 54
d) 56
e) 66
Soluo

Resposta: E

39) Qual o prximo termo da seqncia: 0, 6, 12, 18, 24, 30, . . .
a) 33
b) 34
c) 35
d) 36
e) 39
Soluo
s somarmos 30 + 6 = 36.
Resposta: D

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

40) Qual o prximo termo da seqncia:
1, 3, 3, 7, 5, 11, 7, 15, 9, 19, 11, 23, 13, 27, . . .
a)14
b)15
c) 25
d) 28
e) 29
Soluo
Basta observar a seqncia: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15
Resposta: B

41) Qual o prximo termo da seqncia: 1, 2, 3, 5, 8, 13, 21, . . .
a) 30
b) 31
c) 32
d) 33
e) 34
Soluo

Cada termo a soma dos dois termos anteriores, logo a opo correta 34.
Resposta: E

42) Qual o prximo termo da seqncia: 1, 4, 9, 16, 25, 36, . . .
a) 48
b) 49
c) 54
d) 64
e) 81
Soluo
Evidente que a opo correta 7
2
= 49.
Resposta: B

43) Qual o prximo termo da seqncia: 2, 2, 4, 6, 10, 16, . . .
a) 22
b) 23
c) 24
d) 25
e) 26
Soluo
Cada termo a soma dos dois termos anteriores, logo a opo correta 26.
Resposta: E

44) (FCC) Na figura abaixo, as letras foram dispostas em forma de um tringulo
segundo determinado critrio.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Considerando que as letras K, W e Y no fazem parte do alfabeto oficial, ento, de
acordo com o critrio estabelecido, a letra que deve substituir o ponto de
interrogao
a) P
b) Q
c) R
d) S
e) T
Soluo
Basta observar que cada letra ocorre 3 vezes, logo teremos:
P
P Q
P R S
Q R S T
Q R S T T
Resposta: E

45) (FCC) O tringulo abaixo composto de letras do alfabeto dispostas segundo
determinado critrio.



Considerando que no alfabeto usado no entram as letras K, W e Y, ento,
segundo o critrio utilizado na disposio das letras do tringulo a letra que
dever ser colocada no lugar do ponto de interrogao
a) C
b) I
c) O
d) P
e) R
Soluo
a ordem alfabtica comeando pela base do tringulo.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

P
O N
M L J
I H G F
E D C B A
Resposta: D

46) Continuando a seqncia 4, 10, 28, 82, . . . , temos
a) 236.
b) 244.
c) 246.
d) 254.
e) 256.
Soluo
Observe que:
3 x 4 2 = 10
3 x 10 2 = 28
3 x 28 2 = 82
3 x 82 2 = 244
Resposta: B

47) Continuando a seqncia de letras F, N, G, M, H, ..., ... temos, respectivamente,
a) O, P.
b) I, O.
c) E, P.
d) L, I.
e) D, L.
Soluo
o alfabeto alternado em ordem crescente e decrescente: F, N, G, M, H, L, I.
Resposta: D

48) Continuando a seqncia 47, 42, 37, 33, 29, 26, ... , temos
a) 23.
b) 22.
c) 21.
d) 24.
e) 25.
Soluo

Resposta: A

49) Os nmeros no interior dos setores do crculo abaixo foram marcados
sucessivamente, no sentido horrio, obedecendo a uma lei de formao.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Segundo essa lei, o nmero que deve substituir o ponto de interrogao
a) 210
b) 206
c) 200
d) 196
e) 188
Soluo
A seqncia 0, 6, 24, 60, 120,...
Isto , 0x6; 4x6; 10x6; 20x6,...
Observe a seqncia:
Logo teremos:


Logo o termo que falta 35 x 6 = 210
Resposta: A

50) (FCC) No quadriculado seguinte os nmeros foram colocados nas clulas
obedecendo a um determinado padro.

Seguindo esse padro, o nmero X deve ser tal que
a) X > 100
b) 90 < X <100
c) 80 < X < 90
d) 70 < X < 80
e) X < 70
Soluo
Basta observar a seqncia de somas que ocorre em cada coluna, assim teremos:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

X = 108.

Resposta: A

Questes de Seqncias Especiais

Sejam a
1
, a
2
, a
3
,....., a
n
uma seqncia de nmeros reais.
Dizemos que a
1
, a
2
, a
3
,....., a
n
uma progresso aritmtica(P.A.) de ordem r se a r-sima
diferena constante.
Exemplo:
51) 2, 5, 8, 11, 14, 17,..... uma P.A. de 1 ordem pois
.....
3 3 3 3 3 3 ......... r = 1

52) 1, 4, 9, 16, 25, 36,. .. . uma P.A. de 2 ordem pois
......
3, 5, 7, 9, 11, .........
......
2, 2, 2, 2, 2,...... r = 2

Proposio:
Se um seqncia uma progresso aritmtica de ordem r ento o termo geral de grau r
em n.
Exemplo:
53) Qual o termo geral da seqncia 2, 5, 8, 11, 14, 17,...., e qual o 15 termo?
Soluo
2, 5, 8, 11, 14, 17,..... uma P.A. de 1 ordem pois
.....
3 3 3 3 3 3 ......... r = 1
Logo o termo geral de grau 1. Isto a
n
= An + B (1 grau em n).
Para achar os valores das constantes A e B podemos montar o sistema:
n = 1 A + B = 2 (equao 1)
n = 2 2A+ B = 5 (equao 2)
Subtraindo a equao 1 da equao 2 temos A = 3.
Substituindo A = 3 na equao 1 temos B = -1
Logo o termo geral a
n
= 3n -1
O 15 termos ser a
15
= 3x15 -1 = 45-1 = 44.

Exemplo:
54) Qual o termo geral da seqncia 1, 4, 9, 16, 25, 36,......, e qual o 15 termo?
Soluo
1, 4, 9, 16, 25, 36,. .. . uma P.A. de 2 ordem pois
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

......
3, 5, 7, 9, 11, .........
......
2, 2, 2, 2, 2,...... r = 2

Logo o termo geral de grau 2. Isto a
n
= An
2
+ Bn + C (2 grau em n).
Para achar os valores das constantes A, B e C podemos montar o sistema:
n = 1 A + B + C = 1 (equao 1)
n = 2 4A + 2B + C = 4 (equao 2)
n = 3 9A + 3B + C = 9 (equao 3)

Subtraindo a equao 1 da equao 2, e a equao 1 da equao 3 temos:
3A + B = 3 (equao 4)
8A + 2B = 8 4A + B = 4 (equao 5)

Subtraindo a equao 4 da equao 5 temos:
A = 1
Substituindo A = 1 na equao 4 temos B = 0.
Substituindo A = 1 e B = 0 na equao 1 temos C = 0.

Logo o termo geral :
a
n
= An
2
+ Bn + C
a
n
= 1n
2
+ 0n + 0
a
n
= n
2
O 15 termos ser a
15
= 15
2
= 225.

Exemplo:
55) Considere que uma mesa quadrada acomoda apenas 4 pessoas; juntando duas
mesas desse mesmo tipo, acomodam-se apenas 6 pessoas; juntando-se trs mesas,
acomodam-se apenas 8 pessoas e, assim sucessivamente, como mostrado na
figura abaixo:

Nas mesmas condies, juntando 16 mesas, o nmero de pessoas que podero ser
acomodadas :
a) 32
b) 34
c) 36
d) 38
e) 40
Soluo
4, 6, 8, 10, 12, 14,..... uma P.A. de 1 ordem pois
.....
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

2 2 2 2 2 2 ......... r = 1
Logo o termo geral de grau 1. Isto a
n
= An + B (1 grau em n).

Para achar os valores das constantes A e B podemos montar o sistema:
n = 1 A + B = 4 (equao 1)
n = 2 2A+ B = 6 (equao 2)
Subtraindo a equao 1 da equao 2 temos A = 2.
Substituindo A = 2 na equao 1 temos B = 2
Logo o termo geral a
n
= 2n +2
O 16 termos ser a
16
= 2x16+2 = 32 +2 = 34
Resposta: B

Exemplo:
56) Mariana resolveu construir quadrados com palitos de fsforo. Para construir
um quadrado 1 x 1 ela utilizou 4 palitos. Para fazer um 2 x 2 ela utilizou 12 palitos.
a) Quantos palitos sero necessrios para a construo de um quadrado 10x10?
b) Quantos quadrados haver nessa construo?
Veja que na 1 figura abaixo, s h um quadrado, mas na 2 h cinco.

Soluo
a) 4, 12, 24, 40, 60, 84 .. . uma P.A. de 2 ordem pois
......
8 12, 16, 20, 24, .........
......
4, 4, 4, 4, 4,...... r = 2

Logo o termo geral de grau 2. Isto a
n
= An
2
+ Bn + C (2 grau em n).
Para achar os valores das constantes A, B e C podemos montar o sistema:
n = 1 A + B + C = 4 (equao 1)
n = 2 4A + 2B + C = 12 (equao 2)
n = 3 9A + 3B + C = 24 (equao 3)

Subtraindo a equao 1 da equao 2, e a equao 1 da equao 3 temos:
3A + B = 8 (equao 4)
8A + 2B = 20 4A + B = 10 (equao 5)
Subtraindo a equao 4 da equao 5 temos:
A = 2
Substituindo A = 2 na equao 4 temos B = 2.
Substituindo A = 2 e B = 2 na equao 1 temos C = 0.
Logo o termo geral :
a
n
= An
2
+ Bn + C
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

a
n
= 2n
2
+ 2n + 0
a
n
= 2n
2
+ 2n
O 10 termos ser a
10
= 2x10
2
+ 2x10 = 200 + 20 = 220

b) Os quadrados formam a seqncia 1, 5, 14, 30, 55, 36, 81 ....
1 5 14 30 ........

1, 5, 14, 30, 55, 91 .. . uma P.A. de 3 ordem pois
......
4 9, 16, 25, 36, .........
......
5, 7, 9, 11, 13,......
......
2, 2, 2, 2, 2,...... r = 3

Logo o termo geral de grau 3. Isto a
n
= An
3
+ Bn
2
+ Cn + D (3 grau em n).
Para achar os valores das constantes A, B e C podemos montar o sistema:
n = 1 A + B + C +D = 1 (equao 1)
n = 2 8A + 4B + 2C +D = 5 (equao 2)
n = 3 27A + 9B + 3C +D= 14 (equao 3)
n = 4 64A + 16B + 4C +D= 30 (equao 4)

Fazendo cada equao menos a anterior temos:
7A + 3B + C = 4 (equao 5)
19A + 5B + C = 9 (equao 6)
37A + 7B + C = 16 (equao 7)

Subtraindo a equao 5 das equaes 6 e 7 temos:
12A + 2B = 5 (equao 8)
30A + 4B = 12 (equao 9)

Resolvendo o sistema em A e B temos:
A = 1/3 e B =
Substituindo A = 1/3 e B = na equao 5 temos C = 1/6.
Substituindo A = 1/3, B = e C = 1/6 na equao 1 temos D = 0.
Logo o termo geral de grau 3. Isto a
n
= An
3
+ Bn
2
+ Cn + D e portanto o termo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

geral ser:
3 2
3 2
3 2 6
2 3
6
n
n
n n n
a
n n n
a
= + +
+ +
=


Logo
3 2
10
2.10 3.10 10 2000 300 10 2310
385
6 6 6
a
+ + + +
= = = =

Exemplo:
57) Pedro est construindo casas de cartas. Na figura esto representadas as cartas
de um, dois e trs andares que ele construiu. Quantas cartas Joo precisar para
construir uma casa de 30 andares?


Soluo
2, 7, 15, 26, 40, 57 .. . uma P.A. de 2 ordem pois
......
5, 8, 11, 14, 17, .........
......
3, 3, 3, 3, 3,...... r = 2

Logo o termo geral de grau 2. Isto a
n
= An
2
+ Bn + C (2 grau em n).
Para achar os valores das constantes A, B e C podemos montar o sistema:
n = 1 A + B + C = 2 (equao 1)
n = 2 4A + 2B + C = 7 (equao 2)
n = 3 9A + 3B + C = 15 (equao 3)

Subtraindo a equao 1 da equao 2, e a equao 1 da equao 3 temos:
3A + B = 5 (equao 4)
8A + 2B = 13 (equao 5)

Subtraindo duas vezes a equao 4 da equao 5 temos:
A = 3/2
Substituindo A =3/2 na equao 4 temos B = 1/2.
Substituindo A = 3/2 e B = 1/2 na equao 1 temos C = 0.
Logo o termo geral :
a
n
= An
2
+ Bn + C
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

2
2
3
2 2
3
2
n
n
n n
a
n n
a
= +
+
=
2
30
3 30 30 3 900 30 2730
1365
2 2 2
x x
a
+ +
= = = =

Exemplo:
58) (FCC) Considere que a seguinte seqncia de figuras foi construda segundo
determinado padro.



Mantido tal padro, o total de pontos da figura de nmero 25 dever ser igual a
a) 97
b) 99
c) 101
d) 103
e) 105
Soluo
5, 9, 13, 17, 21, 25,..... uma P.A. de 1 ordem pois
.....
4 4 4 4 4 ......... r = 1

Logo o termo geral de grau 1. Isto a
n
= An + B (1 grau em n).
Para achar os valores das constantes A e B podemos montar o sistema:
n = 1 A + B = 5 (equao 1)
n = 2 2A+ B = 9 (equao 2)
Subtraindo a equao 1 da equao 2 temos A = 4.
Substituindo A = 4 na equao 1 temos B = 1
Logo o termo geral a
n
= 4n +1
O 25 termos ser a
25
= 4x25+1 = 100 +1 = 101.
Resposta: C

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Exemplo:
59)

Soluo
2, 7, 15, 26, 40, 57 .. . uma P.A. de 2 ordem pois
......
5, 8, 11, 14, 17, .........
......
3, 3, 3, 3, 3,...... r = 2

Logo o termo geral de grau 2. Isto a
n
= An
2
+ Bn + C (2 grau em n).
Para achar os valores das constantes A, B e C podemos montar o sistema:
n = 1 A + B + C = 2 (equao 1)
n = 2 4A + 2B + C = 7 (equao 2)
n = 3 9A + 3B + C = 15 (equao 3)

Subtraindo a equao 1 da equao 2, e a equao 1 da equao 3 temos:
3A + B = 5 (equao 4)
8A + 2B = 13 (equao 5)
Subtraindo duas vezes a equao 4 da equao 5 temos:
A = 3/2

Substituindo A =3/2 na equao 4 temos B = 1/2.
Substituindo A = 3/2 e B = 1/2 na equao 1 temos C = 0.
Logo o termo geral :
a
n
= An
2
+ Bn + C
2
2
3
2 2
3
2
n
n
n n
a
n n
a
= +
+
=
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

2
40
3 40 40 3 1600 40 4840
2420
2 2 2
x x
a
+ +
= = = =

60) (FCC) Usando palitos de fsforo inteiros possvel construir a seguinte
sucesso de figuras compostas por tringulos:

Seguindo o mesmo padro de construo, ento, para obter uma figura composta
de 25 tringulos, o total de palitos de fsforo que devero ser usados
a) 45
b) 49
c) 51
d) 57
e) 61
Soluo
3, 5, 7, 9, 11, 13,..... uma P.A. de 1 ordem pois
.....
2 2 2 2 2 ......... r = 1

Logo o termo geral de grau 1. Isto a
n
= An + B (1 grau em n).
Para achar os valores das constantes A e B podemos montar o sistema:
n = 1 A + B = 3 (equao 1)
n = 2 2A+ B = 5 (equao 2)

Subtraindo a equao 1 da equao 2 temos A = 2.
Substituindo A = 2 na equao 1 temos B = 1

Logo o termo geral a
n
= 2n +1
O 25 termos ser a
25
= 2x25+1 = 50 +1 = 51.
Resposta: C

61) (FCC) Uma pessoa quer trocar duas cdulas de 100 reais por cdulas de 5, 10,
e 50 reais, recebendo cdulas de todos esses valores e o maior nmero possvel de
cdulas de 50 reais. Nessas condies, qual o nmero mnimo de cdulas que ela
poder receber ?
a) 8
b) 9
c) 10
d) 11
e) 12
Soluo
Sejam:
x o nmero de cdulas de R$ 5,00 .
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

y o nmero de cdulas de R$ 10,00 .
z o nmero de cdulas de R$ 50,00 .

Logo 5x + 10y + 50z = 200
ou x + 2y + 10z = 40
Como queremos o menor nmero de cdulas teremos que achar o maior nmero
possvel de notas de R$ 50,00. Sendo assim temos que z = 3. Sendo assim temos:
x + 2y = 10
Logo
x = 2 e y = 4 ( total: 6 )
x = 4 e y = 3 ( total: 7 )
x = 6 e y = 2 ( total: 8 )
x = 8 e y = 1 ( total: 9 )
Como queremos o mnimo de cdulas, temos x = 2, y = 4 e z = 3, no total 9 cdulas.
Resposta: B

62) (FCC) Das 30 moedas que esto no caixa de uma padaria, sabe-se que todas
tm apenas um dos trs valores: 05 centavos, 10 centavos, e 25 centavos. Se as
quantidades de moedas de cada valor so iguais, de quantos modos poder ser
dado um troco de 1 real a um cliente, usando-se exatamente 12 dessas moedas?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Soluo
Primeiramente vamos resumir os dados importantes:
1)Temos 10 moedas de 5 centavos.
2) Temos 10 moedas de 10 centavos.
3) Temos 10 medas de 25 centavos.
Sejam x, y e z os nmeros necessrios de moedas de 5, 10 e 25 centavos
respectivamente. Ento:
5x + 10y + 25z = 100 (equao 1)
x + y + z = 12 (equao 2)
Pela equao 1) temos:
x = 12 y z (equao 3)
Substituindo a equao 3 na equao 1 temos:
5(12-y-z) + 10y + 25z = 100
60 5y 5z + 10y + 25z = 100
5y + 20z = 40 ( simplificando por 5)
y + 4z = 8 ( equao 4)
Logo y = 8 4z
Como y um nmero pertencente ao intervalo [0,10] temos que (8-4z) pertence ao
intervalo [0,10].
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Logo os valores possveis para z so z = 0 ou z = 1 ou z = 2. Logo pela equao 4 e pela
equao 3 podemos acha os valores de y e x.
Se z = 0, ento y = 8 e x = 4.
Se z = 1, ento y = 4 e x = 7.
Se z = 2, ento y = 0 e x = 10.
Portanto temos trs possibilidades.
Resposta: C

63) (FCC) Uma pessoa dispe de moedas de 5 e 10 centavos, totalizando a quantia
de R$ 1,75. Considerando que ela tem pelo menos uma moeda de cada tipo, o total
de moedas que ela possui poder ser no mximo igual a:
a) 30
b) 32
c) 34
d) 36
e) 38
Soluo
Seja x o nmero de moedas de 5 centavos.
Seja y o nmero de moedas de 10 centavos.
Logo o total de moedas ser T = x + y. Vamos calcular o valor mximo para T.
Pelo enunciado temos:
5x + 10y = 175 dividindo por cinco temos:
x + 2y = 35 (1)
Observamos que os valores possveis para y so:1, 2, 3, 4, 5,.....17.
Observamos que os valores possveis para x so:1, 2, 3, 4, 5,.....33.
Mas x + 2y = 35 (1)
Logo temos x + y = 35 - y
Ento T = 35 - y. Portanto o valor mximo de T ocorrer quando y for mnimo(y=1) e
neste caso teremos o valor mximo de T = 35 - 1 = 34.
Resposta: C

64) (FCC) Para pagar integralmente uma dvida no valor de R$ 7,80, foram
usadas apenas moedas: 9 de 50 centavos, 7 e 25 centavos e algumas de 5 centavos.
O nmero de moedas de 5 centavos era:
a) 29
b) 31
c) 33
d) 35
e) 37
Soluo
Seja:
x = o nmero de moedas de 5 centavos.
Logo:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


9 50 7 25 5 780
450 175 5 780
625 5 780
5 780 625
5 155
155
5
31
x
x
x
x
x
x
x
+ + =
+ + =
+ =
=
=
=
=

Resposta: B

65) (FCC) Uma pessoa tem apenas uma nota de 10 reais para pagar a quantia de
R$ 9,35 gasta em uma padaria. Se o caixa dessa padaria s dispe de moedas de
25, 10 e 5 centavos, de quantas maneiras poder ser dado o troco a tal pessoa?
a) 12
b) 13
c) 14
d) 15
e) 16
Soluo
O caixa dever dar o troco de R$ 0,65.
Ento teremos:
x = o nmero de moedas de 25 centavos
y = o nmero de moedas de 10 centavos
z = o nmero de moedas de 5 centavos
Logo: 25x + 10y + 5z = 65
Dividindo a equao por 5 teremos:
5x + 2y + z = 13
Temos que, se x = 0 2y + z = 13
Ento:
y = 0, z = 13
y = 1, z = 11
y = 2, z = 9
y = 3, z = 7
y = 4, z = 5
y = 5, z = 3
y = 6, z = 1
Se x = 1 2y + z = 8
Ento:
y = 0, z = 8
y = 1, z = 6
y = 2, z = 4
y = 3, z = 2
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

y = 4, z = 0
Se x = 2 2y + z = 3
Ento:
y = 0, z = 3
y = 1, z = 1
Logo, existem 14 possibilidades.
Resposta: C

66) (FCC) Dona Marieta quer dividir igualmente entre seus 6 filhos a quantia de
R$ 15,00 e, para tal, pretende trocar essa quantia em moedas de um nico valor.
Se cada filho dever receber mais do que 5 moedas e menos do que 50 moedas,
ento ela poder trocar o dinheiro por moedas que tenham apenas um dos
seguintes valores:
a) 1 real e 10 centavos
b) 10 ou 25 centavos
c) 5 centavos ou 1 real
d) 50 centavos e um real
e) 25 centavos e 1 real
Soluo
Cada filho dever receber
15
$2, 50
6
R =
Logo, poder receber 10 moedas de 25 centavos ou 25 moedas de 10 centavos.
Resposta: B

67) (FCC) Camila tinha R$ 7,15 em sua bolsa, apenas em moedas de 5, 10 e 50
centavos. Se as quantidades de moedas de cada tipo eram iguais, ento o total de
moedas em sua bolsa era:
a) 25
b) 27
c) 30
d) 33
e) 38
Soluo
Seja x o nmero de moedas de 5, 10 e 50 centavos respectivamente.
Logo:
5 10 50 715
65 715
715
65
11
x x x
x
x
x
+ + =
=
=
=

Portanto, possui 33 moedas no total.
Resposta: D

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

68) (FCC) Uma cafeteira automtica aceita apenas moedas de 5, 10 ou 25 centavos
e no devolve troco. Se, feito nessa mquina, cada cafezinho custa 50 centavos, de
quantos modos podem ser usadas essas moedas para pag-lo?
a) 13
b) 12
c) 11
d) 10
e) 9
Soluo
Sejam n
1
, n
2
, n
3
o nmero de 5, 10 e 25 centavos respectivamente. Logo teremos:
5 n
1
+ 10 n
2
+ 25 n
3
= 50
n
1
+ 2n
2
+ 5n
3
= 10
Podemos ento verificar as seguintes possibilidades:

Possibilidade n
1
n
2
n
3

1 0 0 2
2 0 5 0
3 1 2 1
4 2 4 0
5 3 1 1
6 4 3 0
7 6 2 0
8 8 1 0
9 5 0 1
10 10 0 0

Temos 10 possibilidades, conforme opo D.
Resposta: D

69)Um executivo querendo se organizar, precisa agrupar uma srie de pastas que
esto em seu poder.Percebe-se que se montar grupos de 3 pastas, 1 fica sobrando,
caso agrupe de 4 em 4 pastas, sobram 2.Montando grupos de 5 pastas, restam 3
e,caso agrupe e 6 em 6 pastas, restam 4. Quantas pastas tem o executivo, sabendo-
se que so menos de 100?
a) 56
b) 57
c) 58
d) 59
e) 60
Soluo
Se montar grupos de 3 pastas, 1 fica sobrando.
Logo x +2 mltiplo de 3.
Caso agrupe de 4 em 4 pastas, sobram 2.
Logo x +2 mltiplo de 4.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Montando grupos de 5 pastas, restam 3 .
Logo x +2 mltiplo de 5.
Caso agrupe e 6 em 6 pastas, restam 4.
Logo x +2 mltiplo de 6.
Como o MMC(3,4,5,6) = 60, temos que os valores possveis para (x+2) so 60, 120,
180,....
Logo a resposta ser x + 2 = 60. Isto x = 58.
Resposta: C

70) (FCC) Se o ms de dezembro s tiver 4 domingos, o dia de Natal no poder
ser:
a) quarta-feira
b) quinta-feira
c) sexta-feira
d) sbado
e) domingo
Soluo
Se o dia 1 cair em um domingo. Teremos 5 domingos O natal ser Quarta-feira.
Se o dia 1 cair em uma Sbado. Teremos 5 domingo O natal ser Tera-feira.
Se o dia 1 cair em uma Sexta-feira. Teremos 5 domingos O natal ser Segunda-
feira.
Logo se o ms de dezembro 5 domingos o natal ser na segunda-feira, tera-feira ou
quarta-feira. Como a questo diz que o ms de dezembro possui 4 domingos, o natal
no poder ser nesses dias. Logo a opo correta s poder ser quarta-feira.
Resposta: A

71)Suponha que eu e voc temos a mesma quantidade de dinheiro. Quanto tenho
que te dar para que tenha R$ 10,00 a mais do que eu?
a) R$ 5,00
b) R$ 10,00
c) R$ 15,00
d) R$ 20,00
e) R$ 25,00
Soluo:
Questo fcil pois temos a mesma quantidade de dinheiro. Para que tenhas R$ 10,00 a
mais do que eu, basta dar-te R$ 5,00.
Resposta: A

72) Um colecionador de selos possui entre 2500 e 3000 selos. Contando se sempre
de 15 em 15, 25 em 25, 35 em 35 sempre sobram 13. Quantos so os selos?
a) 2600
b) 2620
c) 2625
d) 2638
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

e) 2700
Soluo:
Seja x o nmero de selos.
Contando se sempre de 15 em 15, 25 em 25, 35 em 35 sempre sobram 13.
Ento temos:
x - 13 mltiplo de 15.
x - 13 mltiplo de 25.
x - 13 mltiplo de 35.
Como o mnimo mltiplo comum entre 15, 25 e 35 525 temos que os valores
possveis para x-
13 so: 525, 1050, 2100, 2625, 3150.
Logo o nmero de selos(x) s pode ser 2625+ 13 = 2638.
Resposta: D

73) Um Auxiliar Judicirio, querendo se organizar, precisa agrupar uma srie de
processos que esto em seu gabinete. Percebe que se montar grupos de 2 processos,
fica 1 sobrando. Caso agrupe de 3 em 3 processos, sobram 2. Caso agrupe de 4 em
4 processos, sobram 3. Caso agrupe de 5 em 5 processos, sobram 4. Caso agrupe de
6 em 6 processos, sobram 5. Caso agrupe de 7 em 7 processos, sobram 6. Caso
agrupe de 8 em 8 processos, sobram 7. E finalmente se agrupar de 9 em 9
processos, sobram 8 processos. Sabendo que so menos de 2600 processos, quantos
processos o Auxiliar Judicirio possui ?
a) 2.500
b) 2.519
c) 2.520
d) 2.521
e) 2.529
Soluo:
Seja x o nmero de processos. Ento temos que:
(x + 1) mltiplo de 2.
(x + 1) mltiplo de 3.
(x + 1) mltiplo de 4.
(x + 1) mltiplo de 5.
(x + 1) mltiplo de 6.
(x + 1) mltiplo de 7.
(x + 1) mltiplo de 8.
(x + 1) mltiplo de 9.
Como o MMC(2,3,4,5,6,7,8,9) = 2520 (x+1) poder ser 2520, 5040, 7560, 10080,....
Mas so menos de 2600 processos, ento
x + 1 = 2520
x = 2520 1
x = 2519.
Resposta: B

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

74) Um executivo querendo se organizar,precisa agrupar uma srie de pastas que
esto em seu poder.Percebe-se que se montar grupos de 3 pastas, 1 fica sobrando,
caso agrupe de 4 em 4 pastas, sobram 2.Montando grupos de 5 pastas, restam 3
e,caso agrupe e 6 em 6 pastas, restam 4. Quantas pastas tem o executivo, sabendo-
se que so menos de 100?
a) 18
b) 21
c) 36
d) 44
e) 58
Soluo
Se montar grupos de 3 pastas, 1 fica sobrando.
Logo x +2 mltiplo de 3.
Caso agrupe de 4 em 4 pastas, sobram 2.
Logo x +2 mltiplo de 4.
Montando grupos de 5 pastas, restam 3 .
Logo x +2 mltiplo de 5.
Caso agrupe e 6 em 6 pastas, restam 4.
Logo x +2 mltiplo de 6.
Como o MMC(3,4,5,6) = 60, temos que os valores possveis para (x + 2) so 60, 120,
180,....
Logo a resposta ser x + 2 = 60. Isto x = 58.
Resposta: E

75) Um relgio marca oito horas e vinte minutos. Que horas marcar se trocarmos
de posio o ponteiro das horas com o ponteiro dos minutos?
a) 4h20min.
b) 4h40min.
c) 4h50min.
d) 8h40min.
e) Nenhuma hora.
Soluo:
impossvel, em um relgio normal, ocorrer que o ponteiro menor esteja exatamente
no ponto 4 e o maior esteja exatamente no ponto 8. Portanto a situao apresentada
impossvel ocorrer em um relgio normal(s ocorre se ele estiver quebrado), pois
quando so 4h e 40 minutos o ponteiro das horas j passou do ponto 4. Logo se voc
trocar os ponteiros como o problema sugere no haver hora possvel.
Resposta: E

76) (FCC) Se, para numerar as pginas de um livro, um tipgrafo usou 747
algarismos, ento o nmero de pginas desse livro
a) 350
b) 315
c) 306
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

d) 298
e) 285
Soluo:
Basta contar os algarismos:
- da pgina 1 at a 9 temos 9 algarismos.
- da pgina 10 at a 99 temos 90 x 2 = 180 algarismos.
- da pgina 100 at a 199 temos 100 x 3 = 300 algarismos.
Logo, at a pgina 199 contamos 489 algarismos. Para o tipgrafo escrever 747 faltam
258 algarismos, que representam
258
86
3
= nmeros. Portanto o nmero de pginas
199 + 86 = 285.
Resposta: E

77) (FCC) Um programa de computador faz aparecer pontos luminosos no
monitor. Inicialmente escuro, conforme padro pr-estabelecido. Na 1 etapa
surgem 2 pontos luminosos, na 2 etapa surgem 4 pontos ( totalizando 6 pontos na
tela), na 3 etapa surgem mais 12 pontos. Assim, a cada etapa, surge o dobro do
nmero de pontos luminosos existentes na tela ao final da etapa anterior. Se esse
padro for mantido, ao final da etapa k tem-se, na tela, um nmero de pontos
luminosos igual a :
a) 4k
2
8 k + 6
b) 2k
2
12 k + 12
c) 2 . 3
k-1

d) 3 . 2
k-1

e) 2
k
+ 3 (k 1)
Soluo:
Temos a seqncia 2, 4, 12, 18, 36, .... .
Sendo assim os totais de pontos no fim da 1, 2, 3, ... etapas sero 2, 6, 18, 54, .... .
Vamos obter o termo geral dessa seqncia.
Seja
k
a o total de pontos luminosos ao final da k-sima etapa.
Temos ento:
1 1
2
k k k
a a a

= +
1
3
k k
a a

= , para k = 1, 2, 3, 4, .... onde


2
6 a = e
1
2 a = .
Podemos ento verificar que:
2 1
3 a a =
3 2
3 a a =
2
3 1 1
3.3. 3 . a a a = = .
4 3
3 a a =
2 3
4 1 1
3.3 . 3 . a a a = = .
5 4
3 a a =
3 4
5 1 1
3.3 . 3 . a a a = = . e assim sucessivamente
...............................................
1
3
k k
a a

=
2 1
1 1
3.3 . 3 .
k k
k
a a a

= = .
Portanto temos que
1
1
3 .
k
k
a a

= .
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Como
1
2 a = temos
1
2.3
k
k
a

= , k = 1, 2, 3, 4, .....
Resposta: C

78) (FCC) Certo dia, X funcionrios e o presidente da empresa em que trabalham
estavam sentados em torno de uma mesa circular. Num dado momento, o
presidente comeou a passar aos funcionrios um pacote com 29 balas e,
sucessivamente, cada um retirou uma nica bala a cada passagem do pacote.
Considerando que 1 < X < 15 e que o presidente retirou a primeira e a ltima bala
do pacote, o nmero de funcionrios que estavam sentados mesa poderia ser
a) 14
b) 12
c) 9
d) 6
e) 4
Soluo:
Poderamos encontrar X = 27, X = 13, X = 6, X = 3. Logo, conforme as opes, a nica
alternativa correta D)6, onde cada um dos 6 funcionrios recebeu 4 balas e o chefe 5
balas.
Resposta: E

79) Considerando-se que 10 vacas consomem 10 arrobas de rao em 10 dias, em
quantos dias 1000 vacas iro consumir 1000 arrobas de rao?
a) 01 dia
b) 10 dias
c) 100 dias
d) 1000 dias
e) 10000 dias
Soluo:
Se 10 vacas consomem 10 arrobas de rao em 10 dias, ento 1 vaca consumir 1
arroba de rao em 10 dias. Portanto temos que 1000 vacas consumiro 1000 arrobas de
rao durante os mesmos 10 dias.
Resposta: B

80) (FCC) No almoxarifado de certa empresa h 68 pacotes de papel sulfite,
disposto em 4 prateleiras. Se as quantidades de pacotes em cada prateleira
correspondem a 4 nmeros pares sucessivos, ento dos nmeros seguintes, o que
representa uma dessas quantidades o
a) 8
b) 12
c) 18
d) 22
e) 24
Soluo:
1 Prateleira ==> 2x
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

2 Prateleira ==> 2x + 2
3 Prateleira ==> 2x + 4
4 Prateleira ==> 2x+6
Total =======> 8x + 12 = 68
8x = 68 - 12
8x = 56, dividindo a expresso por 4 temos:
2x = 14. Ento temos:
1 Prateleira ==> 14
2 Prateleira ==> 16
3 Prateleira ==> 18
4 Prateleira ==> 20
Resposta: C

81) (FCC) Quantos algarismos so usados para numerar de 1 a 150 todas as
pginas de um livro?
a) 342
b) 423
c) 521
d) 612
e) 724
Soluo
De 1 at 9 ==> 9 nmeros de um algarismo==> 9 algarismos.
de 10 at 99==> 90 nmeros de dois algarismos==> 180 algarismos.
de 100 at 150==> 51 nmeros de 3 algarismos==> 153 algarismos.
Total: 9 + 180 + 153 = 342 algarismos.
Resposta: A

Vamos primeiro aprender uma nova maneira de fazer contas
de multiplicar.

82) Efetue 12342 x 12
Uma maneira de fazer contas de multiplicar:
Queremos efetuar o resultado de 12342 x 12 =

12342
x12

Considere a multiplicao do nmero 12 pelos algarismos 2, 4, 3, 2 e 1 da seguinte
maneira:
I) 2 x 12 = 24 considere a unidade 4 e vai 2.

2
12342
x 12
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

4

II) 4 x 12 = 48 48 + 2(do resultado anterior) = 50 considere a unidade 0 e vai 5.

5
12342
x 12
04

III) 3 x 12 = 36 36 + 5( do resultado anterior) = 41 considere a unidade 1 e vai 4.

4
12342
x 12
104

IV) 2 x 12 = 24 24 + 4( do resultado anterior) = 28 considere a unidade e vai 2.

2
12342
x 12
8104

V) 1 x 12 = 12 12 + 2( do resultado anterior) = 14. Chegamos ento ao resultado:

12342
x 12

148104

Portanto 12342 x 12 = 148 104.

83) Efetue 2304 x 25 =

2304
x 25

Considere a multiplicao do nmero 25 pelos algarismos 4, 0, 3 e 2.

I) 4 x 25 = 100 considere a unidade 0 e vai 10.

10
2 3 0 4
x 25
0

II) 0 x 25 = 0 0 + 10(do resultado anterior) = 10 considere a unidade 0 e vai 1.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


1
2 3 0 4
x 25
0 0

III) 3 x 25 = 75 75 + 1( do resultado anterior) = 76 considere a unidade 6 e vai 7.

7
2 3 0 4
x 25

6 0 0

IV) 2 x 25 = 50 24 + 7( do resultado anterior) = 57. Chegamos ento ao resultado:

2 3 0 4
x 25
5 7 6 0 0

Portanto 2304 x 25 = 57 600.

84) (FCC) Seja N o menor nmero inteiro positivo que multiplicado por 33 d um
produto cujos algarismos so todos iguais a 7. correto afirmar que a soma dos
algarismos de N :
a) 20
b) 21
c) 23
d) 25
e) 28
Soluo
Seja N o nmero formado pelos algarismos a, b, c, d, e, f, ....., tal que N = .....f e d c b a.
Queremos saber quais so os valores de a, b, c, d, ... para que N x 33 = 7777....
Ento temos a multiplicao:
...f e d c b a
x 33
... .7 7 7 7 7

Considere a multiplicao do nmero 33 pelos algarismos a, b, c, d, e, ....

I) a x 33 = ? 7 Como o algarismo das unidades tem que ser igual a 7, conclumos
que o valor de a 9.
Temos ento 9 x 33 = 297 considere a unidade 7 e vai 29.
29
...f e d c b 9
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

x 33
. . . . . . . 7

II) b x 33 + 29 tem que produzir um resultado com o algarismo das unidades igual a 7,
ento b x 33 tem que terminar em 8. Conclumos que o valor de b 6.
Temos ento 6 x 33 + 29 = 198 + 29 = 227 considere a unidade 7 e vai 22.
22
...f e d c 6 9
x 33

. . . .. . 7 7

III) c x 33 + 22 tem que produzir um resultado com o algarismo das unidades igual a
7, ento c x 33 tem que terminar em 5. Conclumos que o valor de c 5.
Temos ento 5 x 33 + 22 = 165 + 22 = 187 considere a unidade 7 e vai 18.
18
...f e d 5 6 9
x 33
. . . . . 7 7 7

III) d x 33 + 18 tem que produzir um resultado com o algarismo das unidades igual a
7, ento d x 33 tem que terminar em 9. Conclumos que o valor de d 3.
Temos ento 3 x 33 + 18 = 99 + 18 = 117 considere a unidade 7 e vai 11.
11
...f e 3 5 6 9
x 33

. . . 7 7 7 7

IV) e x 33 + 11 tem que produzir um resultado com o algarismo das unidades igual a
7, ento e x 33 tem que terminar em 6. Conclumos que o valor de e 2.
Temos ento 2 x 33 + 11 = 66 + 11 = 77 considere a unidade 7 e vai 7.
7
...f 2 3 5 6 9
x 33
. . 7 7 7 7 7

V) Como queremos o menor valor de N temos que f, g, h, ... so iguais a 0. Logo:
2 3 5 6 9
x 33

7 7 7 7 7 7

Portanto N = 23569 e a soma dos algarismos de N 2 + 3 + 5 + 6 + 9 = 25.
Resposta: D

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

85) (FCC) Seja N um nmero inteiro cujo produto por 9 igual a um nmero
natural em que todos os algarismos so iguais a 1. A soma dos algarismos de N :
a) 27
b) 29
c) 33
d) 37
e) 45
Soluo
Conforme o problema 84 temos:
Seja N = .... e d c b a
Logo ... e d c b a
x 9
1

Temos que a = 9
Logo: ... e d c
8
b 9
x 9
1 1

Temos que b = 7
Logo: ... e d
7
c 7 9
x 9
1 1 1

Temos que c = 6
Logo: ... e
6
d 6 7 9
x 9
1 1 1

Temos que d = 5
Logo: ...
5
e 5 6 7 9
x 9
1 1 1 1

Temos que e = 4
Logo: ... g
4
f 4 5 6 7 9
x 9
1 1 1 1 1

Temos que f = 3
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Logo: ...
3
g 3 4 5 6 7 9
x 9
1 1 1 1 1 1 1

Temos que g = 2
Logo: ...
2
h 2 3 4 5 6 7 9
x 9
1 1 1 1 1 1 1

Temos que h = 1
Logo: ... 1 2 3 4 5 6 7 9
x 9
1 1 1 1 1 1 1 1 1

Resposta: D

86) (FCC) A sucesso dos nmeros naturais pares escrita sem que os algarismos
sejam separados, ou seja, da seguinte forma: 0246810121216182022242628...
Nessa sucesso, o algarismo que deve ocupar 127 posio o
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Soluo
De 0 at 9 ==> 5 nmero pares de um algarismo ==> 5 algarismos.
De 10 at 99==> 45 nmeros pares de dois algarismos==> 90 algarismos.
At o nmero 99 j contamos um total de 95 algarismos, ainda resta:
127 - 95 = 32 algarismos ==> 32/3 = 10 nmeros pares de trs algarismos + 2
algarismos.
Como o prximo nmero 100 temos que o ltimo nmero par 120, que completaria
33 algarismos( no total 127 algarismos). Como sobra dois algarismos o ltimo o
algarismos 2, do nmero 120.
Resposta: B

87) (CN) Justapondo-se os nmeros naturais conforme a representao abaixo,
onde o sinal * indica o ltimo algarismo, forma-se um nmero de 1002 algarismos.
123456789101112131415161718192021.......... *
O resto da diviso do nmero formado por 16 igual a
a) 2
b) 4
c) 6
d) 8
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

e) 10
Soluo
Do nmero 1 at 9 9 nmeros 9 algarismos.
Do nmero 10 at 99 90 nmeros 180 algarismos.
Do nmero 100 at 199 100 nmeros 300 algarismos.
Do nmero 200 at 299 100 nmeros 300 algarismos.
At agora j temos 789 algarismos. Faltam ainda 1002 789 = 213 algarismos, que
devem formar
213
71
3
= nmeros a partir do nmero 299. Portanto o ltimo nmero
escrito 299 + 71 = 370.
O resto da diviso de um nmero por 16 igual ao resto da divido do nmero formado
pelos quatro ltimos algarismos por 16. O nmero formado pelos quatro ltimos
algarismos 9370, que dividido por 16 d quociente 210 e resto 10.
Resposta: E

88) (ESAF)Em um aeroporto. Ana caminhava razo de um metro por segundo.
Ao utilizar uma esteira rolante de 210 metros, que se movimenta no mesmo
sentido em que ela caminhava, continuou andando no mesmo passo. Ao chegar ao
final da esteira, Ana verificou ter levado exatamente 1 minuto para percorrer toda
a extenso da esteira. Se Ana no tivesse continuado a caminhar quando estava
sobre a esteira, o tempo que levaria para ser transportada do incio ao fim da
esteira seria igual a
a) 1 min e 20 seg
b) 1 min e 24 seg
c) 1 min e 30 seg
d) 1 min e 40 seg
e) 2 min
Soluo
Como a Ana anda com uma velocidade de 1m/seg e ala andou durante um minuto
conclumos que Ana andou 60m na esteira. Logo a esteira andou na realidade 210-60 =
150m, em um minuto.
Se ela no tivesse caminhado sobre a esteira, a esteira teria que andar 210m em x
minutos. Vamos fazer a regra de trs simples:
Metros Minutos
150 1
210 x
Temos ento que 150x = 210
x = 210/150
x = 1,4 minutos
x = 1minuto e 24 segundos. (Opo B)
Resposta: B

89) (FCC) Se para numerar as pginas de um livro foram usados 357 algarismos,
qual a quantidade de pginas cuja numerao corresponde a um nmero par?
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

a) 75
b) 76
c) 77
d) 78
e) 79
Soluo
De 1 a 9 ==> 9 nmeros de um algarismo ==> 9 algarismos.
de 10 a 99==> 90 nmeros de dois algarismos==> 180 algarismos.
At agora temos 189 algarismos. Portanto faltam 168 algarismos.
Os 168 algarismos vo formar nmeros de 3 algarismos, deste modo teremos 168/3
= 56 nmeros de trs algarismos(comeando por 100).
Logo o ltimo nmero ser 99 + 56 = 155.
Concluso: O livro tem 155 pginas. Como comeam pela pgina 1, conclumos que
existem 77 nmeros pares e 78 nmeros mpares.

SISTEMA DE NUMERAO

Nosso sistema de numerao o hindu-arbico que consta de dez algarismos (0, 1, 2, 3,
4, 5, 6, 7, 8, 9) como smbolos para representar os nmeros. Portanto trabalhamos com
o sistema decimal e representamos os nmeros na base 10 atravs dos 10 algarismos
conhecidos.

Exemplos:

90) Representar o nmero 427 decomposto na base 10.
Soluo
Representamos a decomposio por 4x10
2
+2x10
1
+7x10
0
.

91) Representar o nmero 5843 decomposto na base 10.
Soluo
Representamos a decomposio por 5x10
3
+8x10
2
+4x10
3
+3x10
1


De um modo geral poderamos representar um nmero na base 10 com (n+1)
algarismos por:
(a
n
a
n-1
a
n-2
...a
0
)
10
= a
n
a
n-1
a
n-2
...a
0
= 10
0
a
0
+10
1
a
1
+10
2
a
2
+10
3
a
3
+ ... +10
n
a
n

Exemplos:
92) Conforme o exemplo anterior temos os seguintes nmeros representados na
base 10:
a) 427 = (427)
10
= 4x10
2
+2x10
1
+7x10
0
b) 5843 = (5843)
10
= 5x10
3
+8x10
2
+4x10
3
+3x10
1


Sendo assim no sistema de base 5, por exemplo, temos apenas cinco algarismos(0, 1, 2,
3, 4). Portanto podemos dizer que:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

(a
n
a
n-1
a
n-2
...a
0
)
5
= 5
0
a
0
+5
1
a
1
+5
2
a
2
+5
3
a
3
+ ... +5
n
a
n
e os dez primeiros nmeros naturais positivos escritos na base 5 sero:
(1)
5
, (2)
5
, (3)
5
, (4)
5
, (10)
5
, (11)
5
, (12)
5
, (13)
5
, (14)
5
, (20)
5


Podemos pensar ento em uma base genrica b, e teramos neste caso b algarismos(0, 1,
2, 3, ..., b-1) onde um nmero pode ser representado nessa base por:
(a
n
a
n-1
a
n-2
...a
0
)
b
= b
0
a
0
+b
1
a
1
+b
2
a
2
+b
3
a
3
+ ... +b
n
a
n

Exemplos:
93) Representar o nmero 151 na base 2.
Soluo
(151)
10
= (10010111)
2


94) Representar o nmero 221 na base 3.
Soluo
(221)
10
= (22012)
3


95) Considere trs marcos eqidistantes de uma estrada de rodagem e os trs
algarismos a, b e c. No primeiro marco est gravado o nmero ab; no segundo est
gravado o nmero ba, no terceiro o nmero abc. Identifique os nmero gravados
nos trs marcos. (ab) (ba) (abc)
a) 01, 10 e 019
b) 01, 02 e 020
c) 10, 10 e 019
d) 02, 20 e 029
e) 01, 10 e 020
Soluo:


ab ba abc

A distncia entre ab e ba : ba ab = 10b + a 10a - b = 9b 9a
A distncia entre abc e ba : abc ba = 100a + 10b + c 10b a = 99a + c
Logo: 99a + c = 9b 9 a
99a + 9a = 9b c
108a = 9b c
Como a, b e c so algarismos, temos que a = 0 e c = 9b ento b = 1 e c = 9. Logo, os
nmeros gravados so: 01, 10 e 019.
Resposta: A

96) Determine um nmero de quatro algarismos, da forma a b a b, que somado a
4, resulta num quadrado perfeito.
a) 6969
b) 6767
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

c) 6868
d) 7979
e) 9797
Soluo:
abab + 4 = k
2
onde k um inteiro.
1000a + 100b + 10a = b + 4 = k
2

1010a + 101b = k
2
-4
101(10a + b) = (k 2) (k + 2)
Como a e b so algarismos, temos que 101 primo e maior do que 10a + b.
Logo, k + 2 = 101 k = 99
Ento, 10a + b = 97 a = 9 e b = 7.
Portanto, o nmero procurado 9797.
Resposta: E

97) (FCC) A diviso do nmero hexadecimal 168 pelo nmero binrio 100100
resultar no nmero decimal
a) 2
b) 4
c) 8
d) 10
e) 13
Soluo:
Temos que o nmero 100100 na base 2 :
5 4 3 2 1 0
2 1 2 0 2 0 2 1 2 0 2 0 32 4 36 + + + + + = + =
O nmero 168 na base 16
2
1 16 6 16 8 256 96 8 360 + + = + + =
Logo:
16
2
(168) 360
10
(100100) 36
= =
Resposta: D

98) (CN) De um numero N com dois algarismos, subtramos o nmero com os
algarismos invertidos e achamos para resultado um cubo perfeito, positivo. Ento:
a) N no pode terminar em 5.
b) N pode terminar em qualquer algarismo exceto 5.
c) N no existe.
d) H exatamente 7 valores para N.
e) H exatamente 10 valores para N.
Soluo
Seja N = ab
Ento temos:
ab ba = k
3

10a + b 10b - a = k
3

9a 9b = k
3
9(a b) = k
3

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Portanto a b = 3
Temos ento as seguintes possibilidades:
a = 9 e b = 6
a = 8 e b = 5
a = 7 e b = 4
a = 6 e b = 3
a = 5 e b = 2
a = 4 e b = 1
a = 3 e b = 0
Temos 7 possibilidades
Resposta:D

99) Jos dirige seu carro em uma estrada com velocidade constante. Em dado
momento passa por uma placa que indica o marco, em quilmetros, da estrada por
um nmero ab. Uma hora mais tarde passa por outra placa que indica o marco,
em quilmetros, da estrada por um nmero ba. Uma hora mais tarde passa por
outra placa que indica o marco, em quilmetros, da estrada pelo nmero a0b.
Ento a velocidade do carro de Jos :
a) 45 km/h
b) 42 km/h
c) 40 km/h
d) 38 km/h
e) 35 km/h
Soluo



ab ba a0b

A velocidade ser:
0
1 1
10 10 100 10
9 9 99 9
18 108
6
ba ab a b ba
v
b a a b a b b a
b a a b
b a
b a

= =
+ = +
=
=
=

Como a e b so algarismos temos que a = 1 e b = 6.


16 61 106
Portanto a velocidade do carro 45 km/h.
Resposta : A

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

100) (FCC) Dizer que a base de um sistema decimal de numerao 10 significa
dizer que, por exemplo, 2 609 = 2.10
3
+ 6.10
2
+ 0.10
1
+ 9. No sistema binrio de
numerao, isto , em um sistema de base 2, os cinco primeiros nmeros inteiros
positivos so 1, 10, 11, 100 e 101. Com base nas informaes dadas, correto
afirmar que o nmero 11 011, do sistema binrio, escrito no sistema decimal
como
a) 270
b) 149
c) 87
d) 39
e) 27
Soluo
(11011)
2
= 1.2
4
+1.2
3
+0.2
2
+1.2
1
+1 = 16 + 8 + 0 +2 + 1 = 27.
Resposta : E

101)(FGV) Na residncia assaltada, Sherlock encontrou os seguintes vestgios
deixados pelos assaltantes, que julgou serem dois, pelas marcas de sapatos
deixadas no carpete:
Um toco de cigarro
Cinzas de charuto
Um pedao de goma de mascar
Um fio de cabelo moreno
As suspeitas recaram sobre cinco antigos empregados, dos quais se sabia o
seguinte:
- Indivduo M: s fuma cigarro com filtro, cabelo moreno, no mastiga goma.
- Indivduo N: s fuma cigarro sem filtro e charuto, cabelo louro, no mastiga
goma.
- Indivduo O: no fuma, ruivo, mastiga goma.
- Indivduo P: s fuma charuto, cabelo moreno, no mastiga goma.
- Indivduo Q: s fuma cigarro com filtro, careca, mastiga goma.
Sherlock concluir que o par de meliantes :
a) M e Q
b) N e P
c) M e O
d) P e Q
e) M e P
Soluo
Indivduos Toco de
cigarro
Cinzas de
charuto
Goma de
mascar
Cabelo
Moreno
M X X
N X X
O X
P X X
Q X X
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Observando a tabela, conclumos que o nico par de meliantes com todas as
caractersticas dadas o ps (P, Q).
Resposta: D

102) Trs homens so levados presena de um jovem lgico. Sabe-se que um
deles um honesto marceneiro, que sempre diz a verdade. Sabe-se, tambm, que
um outro um pedreiro, igualmente honesto e trabalhador, mas que tem o
estranho costume de sempre mentir, de jamais dizer a verdade. Sabe-se, ainda,
que o restante um vulgar ladro que ora mente, ora diz a verdade. O problema
que no se sabe quem, entre eles, quem. frente do jovem lgico, esses trs
homens fazem, ordenadamente, as seguintes declaraes:
O primeiro diz: Eu sou o ladro.
O segundo diz: verdade; ele, o que acabou de falar, o ladro.
O terceiro diz: Eu sou o ladro.
Com base nestas informaes, o jovem lgico pode, ento, concluir corretamente
que:
a) O ladro o primeiro e o marceneiro o terceiro.
b) O ladro o primeiro e o marceneiro o segundo.
c) O pedreiro o primeiro e o ladro o segundo.
d) O pedreiro o primeiro e o ladro o terceiro.
e) O marceneiro o primeiro e o ladro o segundo.
Soluo
Sejam os dados:
O marceneiro sempre diz verdades.
O pedreiro sempre diz mentiras.
O ladro diz verdades e mentiras.
Como o marceneiro sempre diz verdade, vamos tentar descobrir quem ele.
Observe que o primeiro no pode ser o marceneiro, pois impossvel que ele diga eu
sou o ladro.
Analogamente, o terceiro tambm no pode ser o marceneiro, pelo mesmo motivo.
Logo, o marceneiro s pode ser o segundo.
Como o marceneiro (o segundo) afirmam que o primeiro o ladro (isto verdade),
conclumos que:
Primeiro Ladro
Segundo Marceneiro
Terceiro - Pedreiro
Resposta: B

103) (FCC) Uma pessoa tem 7 bolas de mesmo peso e, para calcular o peso de cada
uma, colocou 5 bolas em um dos pratos de uma balana e o restante junto com
uma barra de ferro de 546 gramas, no outro prato. Com isso, os pratos da balana
ficaram totalmente equilibrados. O peso de cada bola, em gramas, um nmero
a) maior que 190.
b) entre 185 e 192.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

c)) entre 178 e 188.
d) entre 165 e 180.
e) menor que 170.
Soluo
Seja x o peso de cada bola em grama. Colocando 2 bolas mais uma barra com 546
gramas em um dos pratos da balana, e as 5 bolas restantes em outro prato, temos o
equilbrio total. Ento:
5x = 2x + 546 3x = 546 x = 182 g
Resposta: C

104) (FCC) Para um grupo de funcionrios, uma empresa oferece cursos para
somente dois idiomas estrangeiros: ingls e espanhol. H 105 funcionrios que
pretendem estudar ingls, 118 que preferem espanhol e 37 que pretendem estudar
simultaneamente os dois idiomas. Se
1
7
do total de funcionrios desse grupo no
pretende estudar qualquer idioma estrangeiro, ento o nmero de elementos do
grupo
a) 245
b) 238
c) 231
d) 224
e))217
Soluo
Sejam os conjuntos:
I o conjunto dos alunos de ingls
E o conjunto doa alunos de espanhol
Seja x o total de funcionrios do grupo.
Conforme e os dados temos:
Alunos que estudam apenas ingls: 105-37 = 68 alunos
Alunos que estudam apenas espanhol: 118-37 = 81 alunos
Alunos que estudam ambas as matrias: 37 alunos
Como
1
7
x no pretendem estudar qualquer idioma, conclumos que
6
7
x pretendem
estudar algum idioma. Logo:

6
68 37 81
7
6
186
7
186 7
6
217
x
x
x
x
= + +
=

=
=

Resposta: E

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

105) (FCC) Suponha que, num banco de investimento, o grupo responsvel pela
venda de ttulos composto de trs elementos. Se, num determinado perodo, cada
um dos elementos do grupo vendeu 4 ou 7 ttulos, o total de ttulos vendidos pelo
grupo sempre um nmero mltiplo de
a))3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
Soluo
Temos as possibilidades: 4 + 4 + 4 = 12 4 + 4 + 7 = 15
4 + 7 + 7 = 18 e 7 + 7 + 7 = 21. Logo o total sempre ser mltiplo de 3.
Resposta: A

106) (FCC) Na seqncia de quadriculados abaixo, as clulas pretas foram
colocadas obedecendo a um determinado padro.

Mantendo esse padro, o nmero de clulas brancas na Figura V ser
a) 101
b) 99
c) 97
d) 83
e) 81
Soluo
Figura I 3
2
4 = 9 4 = 5 clulas brancas

Figura II 5
2
8 = 25 8 = 17 clulas brancas
Figura III 7
2
12 = 49 12 = 37 clulas brancas
Figura IV 9
2
16 = 81 16 = 65 clulas brancas
Figura V 11
2
20 = 121 20 = 101 clulas brancas
Resposta: A

107) (FCC) Trs tcnicos: Amanda, Beatriz e Cssio trabalham no banco um
deles no complexo computacional, outro na administrao e outro na segurana do
Sistema Financeiro, no respectivamente. A praa de lotao de cada um deles :
So Paulo, Rio de Janeiro ou Porto Alegre. Sabe-se que:
_ Cssio trabalha na segurana do Sistema Financeiro.
_ O que est lotado em So Paulo trabalha na administrao.
_ Amanda no est lotada em Porto Alegre e no trabalha na administrao.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

verdade que, quem est lotado em So Paulo e quem trabalha no complexo
computacional so, respectivamente,
a) Cssio e Beatriz.
b) Beatriz e Cssio.
c) Cssio e Amanda.
d)) Beatriz e Amanda.
e) Amanda e Cssio.
Soluo
Complexo comp. Administrativo Seg. Sist. Financ.
Amanda X RJ
Beatriz X SP
Cssio X PA
RJ SP PA
Resposta: D

108) (FCC) Considere as sentenas seguintes:
2 + 2 = 6
4 4 = 34
7 1 = 1
26 2 = 5
Obviamente as quatro sentenas so falsas! Entretanto, uma mesma alterao feita
em cada um dos doze nmeros que nelas aparecem pode torn-las verdadeiras.
Feita essa alterao e mantidas as operaes originais, ento, entre os resultados
que aparecero no segundo membro de cada igualdade, o menor ser
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Soluo:
Basta somar 2 a cada nmero e ento teremos:
4 + 4 = 8
6 x 6 = 36
9 : 3 = 3
28 : 4 = 7
Logo, o menor nmero que aparece no segundo membro 3.
Resposta: B

109) 64 jogadores de habilidades diferentes disputam um torneio de tnis. Na
primeira rodada so feitos 32 jogos (os emparelhamentos so por sorteio) e os
perdedores so eliminados. Na segunda rodada so feitos 16 jogos, os perdedores
so eliminados e assim por diante. Se os emparelhamentos so feitos por sorteio e
no h surpresas (se A melhor que B, A vence B), qual o nmero mximo de
jogos que o dcimo melhor jogador consegue jogar?
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Soluo
Para que o 10 melhor jogador consiga o mximo de jogos temos que contar as
possibilidades que eliminam, atravs dos sorteios, os 8 jogadores melhores do que ele.
Assim vejamos
No primeiro sorteio, podemos ter em cada uma das duas chaves os 5 melhores
jogadores se confrontando em uma chave com os 4 seguintes outros melhores em outra
chave, sendo que o 10 jogador jogue com um jogador pior do que ele. Desse modo
eliminamos quatro melhores do que ele. Logo ficamos com 5 jogadores melhores do
que o nosso amigo (10 jogador). Prosseguindo o segundo sorteio, teremos em cada
uma das duas chaves os 3 melhores se confrontando com os dois seguintes, e o nosso
jogador enfrentando outro mais fraco. Sendo assim eliminamos ja os 6 melhores do que
ele. Prosseguindo o raciocnio, veremos que possvel que o 10 jogador chegue a
disputar a final, conseguindo ser vice-campeo. Teremos ento 6 jogos.
Resposta: E

110) (FGV) Os habitantes de certo pas podem ser classificados em polticos e
no-polticos. Todos os polticos sempre mentem e todos os no-polticos sempre
falam a verdade. Um estrangeiro, em visita ao referido pas, encontra-se com 3
nativos, I, II e III. Perguntando ao nativo I se ele poltico, o estrangeiro recebe
uma resposta que no consegue ouvir direito. O nativo II informa, ento, que I
negou ser um poltico. Mas o nativo III afirma que I realmente um poltico.
Quantos dos 3 nativos, so polticos?
a) Zero
b) Um
c) Dois
d) Trs
e) Quatro
Soluo
Primeiramente observe que um poltico nunca fala que ele poltico, e que um no
poltico sempre responde que no poltico.
Logo, a resposta do primeiro nativo s pode ter sido no poltico.
Como o segundo nativo informou que o primeiro nativo negou ser um poltico, ento o
segundo nativo disse a verdade, portanto, o segundo nativo no poltico.
Quanto ao terceiro nativo, temos:
Se o nativo III poltico ento o nativo I no poltico
Se o nativo III no poltico ento o nativo I poltico
Logo, teremos sempre um poltico.
Resposta: B

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

111) (FCC) Incumbido de fazer um discurso no casamento de seu amigo Fbio,
Daniel rascunhou alguns dados que achava essenciais para compor a sua fala:
- 1. o primeiro apartamento que comprou com seu salrio ficava a uma quadra do
seu local de trabalho;
- 2. Fbio nasceu em 31 de maro de 1976, no interior de So Paulo;
- 3. conheceu Tas, sua futura esposa, em maro, durante um seminrio sobre
Administrao Pblica;
- 4. seus pais se mudaram para a capital, onde Fbio cursou o ensino bsico e
participou de algumas competies de voleibol;
- 5. nos conhecemos na universidade, onde ambos fazamos parte do time de
voleibol;
- 6. Fbio apresentou-me Tas uma semana depois de conhec-la;
- 7. Fbio estudou na Universidade de So Paulo, onde formou-se em
Administrao;
- 8. Fbio pediu Tas em casamento no dia de Natal seguinte;
- 9. o primeiro emprego de sua vida aconteceu somente aps sua formatura, em
uma empresa de Campinas.
Para que Daniel possa redigir coerentemente seu discurso, esses dados podem ser
inseridos no discurso na seqncia
a) 2 3 6 8 7 5 9 1 4
b) 2 3 4 6 9 1 7 5 8
c) 2 4 7 8 6 5 3 9 1
d))2 4 7 5 9 1 3 6 8
e) 2 4 9 3 6 8 7 5 1
Soluo
2, 4, 7, 5, 9, 1, 3, 6, 8.
Resposta: D

112) Um crime foi cometido por uma e apenas uma pessoa de um grupo de cinco
suspeitos: Armando, Celso, Edu, Juarez e Tarso. Perguntados sobre quem era o
culpado, cada um deles respondeu:
Armando: Sou inocente
Celso: Edu o culpado
Edu: Tarso o culpado
Juarez: Armando disse a verdade
Tarso: Celso mentiu
Sabendo-se que apenas um dos suspeitos mentiu e que todos os outros disseram a
verdade, pode-se concluir que o culpado :
a) Armando
b) Celso
c) Edu
d) Juarez
e) Tarso
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Observe que temos uma contradio entre as declaraes de Celso e Tarso, portanto um
deles diz a verdade e outro diz mentira. Como h apenas uma declarao falsa, temos
que a declarao do Celso ou Tarso. Logo as outras declaraes so verdadeiras.
Conseqentemente a declarao do Edu(Tarso o culpado) verdadeira. Conclumos
que o Tarso o culpado.
Resposta: E

113) Trs amigos Lus, Marcos e Nestor so casados com Teresa, Regina e
Sandra (no necessariamente nesta ordem). Perguntados sobre os nomes das
respectivas esposas, os trs fizeram as seguintes declaraes:
Nestor: Marcos casado com Teresa
Lus: Nestor est mentindo, pois a esposa de Marcos Regina
Marcos: Nestor e Lus mentiram, pois a minha esposa Sandra
Sabendo-se que o marido de Sandra mentiu e que o marido de Teresa disse a
verdade, segue-se que as esposas de Lus, Marcos e Nestor so, respectivamente:
a) Sandra, Teresa, Regina
b) Sandra, Regina, Teresa
c) Regina, Sandra, Teresa
d) Teresa, Regina, Sandra
e) Teresa, Sandra, Regina
Soluo
Observe que o marido da Teresa no pode ser o Nestor e nem o Marcos, pois se fosse
um deles estaria mentindo. Logo o marido da Teresa s pode ser o Lus. Seguindo a
declarao do Lus(marido da Teresa) temos que Marcos casado com a Regina.
Portanto Nestor casado com a Sandra.
Resposta: D

114) Roberto, Carlos, Joselias e Auro esto trabalhando em um projeto, onde cada
um exerce uma funo diferente: um Economista, um estatstico, um
administrador, um advogado, um contador.
Roberto, Carlos e o estatstico no so Paulistas.
No fim de semana, o contador joga futebol com Auro.
Roberto, Carlos e Joselias vivem criticando o advogado.
O Administrador gosta de trabalhar com Carlos, Joselias e Srgio, mas no gosta
de trabalhar com o contador. Pode-se afirmar que Srgio o:
a) Economista
b) Advogado
c) Estatstico
d) Contador
e) Administrador
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Econ. Estatst. Adm. Advog. Cont.
Roberto X
Srgio X
Carlos X
Joselias X
Auro X

Pela tabela v-se claramente que Srgio o Contador.
Resposta: D

115) Joselias e Rita formam um casal, de modo que: Rita mente aos domingos,
segundas e teras-feiras, dizendo verdade nos outros dias. Joselias mente s
quartas, quintas e sextas-feiras, dizendo verdade nos outros dias. Em um certo dia
ambos declaram: Ontem foi dia de mentir.
Qual foi o dia dessa declarao?
a) segunda-feira
b) tera-feira
c) quarta-feira
d) quinta-feira
e) sbado
Soluo
Rita domingo ou quarta-feira
Joselias quarta-feira ou sbado
Logo, quarta-feira foi o dia
Resposta: C

116) Uma caixa contm 100 bolas, das quais 30 so vermelhas, 30 azuis, 30 so
verdes e das 10 restantes algumas so pretas e outras so brancas. Qual o nmero
mnimo de bolas que devem ser retiradas da caixa, sem lhes ver a cor, para termos
certeza que entre elas existem pelo menos 10 bolas da mesma cor?
a) 31
b) 33
c) 37
d) 38
e) 39
Soluo
necessrio retirar pelo menos 38 bolas, (10 brancas ou pretas + 9 vermelhas + 9 azuis
+ 9 verdes + 1 que completa as 10 que queremos).
Logo 10 + 9 + 9 + 9 + 1 = 38
Resposta: D

117) Um matemtico apaixonou-se por duas gmeas Anabela e Analinda. Anabela
e Analinda eram completamente idnticas e vestiam-se igualmente. Anabela
sempre dizia verdades e Analinda sempre dizia mentiras. O matemtico casou-se
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

com uma delas, mas esqueceu de perguntar o nome da sua esposa. Depois da festa
de casamento, o matemtico foi chamar a sua esposa para a lua-de-mel e procedeu
da seguinte forma; Dirigindo-se a uma delas perguntou:
Anabela casada?
A resposta foi sim.
Perguntou novamente:
Voc casada?
A resposta foi no .
Baseando-se nessas respostas, qual o nome da gmea a quem o matemtico
dirigiu-se e quem a esposa do matemtico?
a) Anabela / Anabela
b) Anabela / Analinda
c) Analinda / Analinda
d) Analinda / Anabela
e) No possvel decidir quem a esposa
Soluo
Pela 1a resposta - sim
Se fosse Anabela seria verdade e estava falando com a esposa.
Se fosse Analinda seria mentira e estava falando com a esposa.
Logo, pela resposta da primeira pergunta o matemtico descobriu que estava falando
com sua esposa.
Pela 2a resposta - no.
Se fosse Anabela seria verdade, ento, o nome da esposa Analinda.
Se fosse Analinda seria mentira, ento, o nome da esposa Analinda.
Logo, estava falando com Analinda, sua esposa.
Resposta: C

118) (FUVEST) - Cada um dos cartes seguintes tem de um lado um nmero e do
outro lado uma letra.

Algum afirmou que todos os cartes que tm uma vogal numa face tm um
nmero par na outra. Para verificar se tal afirmao verdadeira:
a) necessrio virar todos os cartes.
b) suficiente virar os dois primeiros cartes.
c) suficiente virar os dois ltimos cartes.
d) suficiente virar os dois cartes do meio.
e) suficiente virar o primeiro e o ltimo carto.
Soluo
necessrio virar o primeiro carto, para verificar se o nmero do outro lado par, e
depois virar o ltimo carto para verificar se a letra do outro lado consoante.
Resposta: E
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


119) Uma floresta tem 1.000.000 de rvores. Nenhuma rvore tem mais que
300.000 folhas. Pode-se concluir que:
a) Existem na floresta rvores com o nmero de folhas distintos.
b) Existem na floresta rvores com uma s folha.
c) Existem na floresta rvores com o mesmo nmero de folhas.
d) O nmero mdio de folhas por rvore de 150.000
e) O nmero total de folhas na floresta pode ser maior que 1012.
Soluo
Podemos concluir que existem rvores com o mesmo nmero de folhas.
Resposta: C

120) Sabe-se que um dos quatro indivduos Marcelo, Z Bolacha, Adalberto ou
Filomena cometeu o crime da novela A prxima Vtima. 0 delegado Olavo
interrogou os quatro obtendo as seguintes respostas:
- Marcelo declara: Z Bolacha o criminoso.
- Z Bolacha declara: O criminoso Filomena.
- Adalberto declara: No sou o criminoso.
- Filomena protesta: Z Bolacha est mentindo.
Sabendo que apenas uma das declaraes verdica, as outras trs so falsas,
quem o criminoso?
"Inspirado na novela da Rede Globo - A PRXIMA VTIMA"
a) Z Bolacha
b) Filomena
c) Adalberto
d) Marcelo
e) Joselias
Soluo
Observe que temos uma contradio entre as declaraes de Z Bolacha e Filomena,
portanto um deles diz a verdade e outro diz mentira. Como h apenas uma declarao
verdadeira, temos que a declarao do Z Bolacha ou da Filomena. Logo as outras
declaraes so falsas. Conseqentemente a declarao do Adalberto( No sou o
criminoso) falsa. Conclumos que o criminoso o Adalberto.
Resposta:C

121) Trs caixas etiquetadas esto sobre uma mesa. Uma delas contm apenas
canetas, outra, apenas lpis, e h uma que contm lpis e canetas; porm nenhuma
caixa est com etiqueta correta. permitido a operao: escolher uma caixa e dela
retirar um nico objeto. O nmero mnimo de operaes necessrias para colocar
corretamente as etiquetas :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

e) 4
Soluo
Se retirarmos um objeto da caixa com a etiqueta lpis e canetas observaremos que
apenas uma operao j suficiente para colocarmos corretamente as etiquetas.
Resposta:B

122) (FCC) No esquema seguinte tm-se indicadas as operaes que devem ser
sucessivamente efetuadas, a partir de um nmero X, a fim de obter-se como
resultado final o nmero 12.

verdade que o nmero X
a) primo.
b) par.
c) divisvel por 3.
d) mltiplo de 7.
e)) quadrado perfeito.
Soluo

19
12 3 12
4
19
12 4
4
19
16
4
19 64
64 19
45
x
x
x
x
x
x
+
=


+
=


+
=
+ =
=
=

Temos que x = 45 um nmero divisvel por 3
Resposta: C

123) Dois carros esto em rota de coliso, viajando um em direo ao outro, cada
um a 60 km/h. Inicialmente estavam afastados a uma distncia de 60 km e uma
mosca frentica voa a 120 km/h entre os carros sem parar, de forma que,
encostando em um carro, inverta o sentido do vo. Qual a distncia efetivamente
percorrida pela mosca at o momento da coliso?
a) 30km/h
b) 40km/h
c) 50km/h
d) 60km/h
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

e) 70km/h
Soluo
Distncia inicial entre os dois carros: 60km/h. Colocando o referencial em um dos
carros a velocidade do outro 120km/h (60 + 60) km/h.
Logo, o tempo at a coliso deles
60
0, 5
120
s
t hs
v
= = =
Como a velocidade da mosca 120 km/h temos que o espao percorrido por ela ser s =
v . t = 120 0,5 = 60 km
Resposta: D

124) A populao de Itapira era um quadrado perfeito. Depois, com um aumento
de 100 habitantes, a populao passou a ser uma unidade maior do que um
quadrado perfeito. Depois, com outro aumento de 100 habitantes, a populao
voltou a ser um quadrado perfeito. Qual era a populao original?
a) 2400
b)2401
c)2500
d)2501
e)3001
Soluo
Seja P a populao inicial. Ento:
2
0
2
1
2
2
2 2
2 1 2 1 2 1
100 1
200
101 ( )( ) 101
P K
P K
P K
K K K K K K
=
+ = +
+ =
= + =

Como K
1
, K
2
so inteiros positivos e 101 primo, temos:
1 2
2 1
2 1
2
101
51 e 50
1
200 51 200 2601 2401
K K
K K
K K
P P P
+ =
= =
=
+ = + = =

Resposta: B

125) As pginas 8 e 57 esto na mesma folha (dupla em jornal). Quantas pginas
tem o jornal?
a)60
b)64
c)68
d)72
e)76
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Basta observar que a pgina esquerda do jornal par e a direita mpar. Da temos na
mesma folha: 8 e 57; 7 e 58; 6 e 59; 5 e 60; 4 e 61; 3 e 62; 2 e 63; 1 e 64. Logo temos
64 pginas.
Resposta: B

126) No concurso de Bolsa de Estudo do Pr-Fiscal, observamos as seguintes
posies:
Alice foi melhor classificada que Regina;
Henrique foi melhor classificado que Solange;
Joselias e Henrique ocuparam classificaes pares, mas Alice ficou com
classificao mpar;
Tnia ficou classificada tantos lugares a frente de Henrique como Alice atrs de
Solange.
Qual a classificao de Vera, sabendo que todos ocuparam as 7 primeiras
classificaes?
a) 2 lugar
b) 3 lugar
c) 4 lugar
d) 5 lugar
e) 6 lugar
Soluo
Observamos que Tnia est na frente de Henrique.
Henrique est na frente de Solange.
Solange est na frente de Alice.
Alice est na frente de Regina.
At agora temos: Tnia - Henrique Solange Alice Regina.
Henrique s pode estar no 2 lugar, caso contrrio Alice estaria em posio par. Logo,
Alice deve estar na 5 posio e Solange na 4 posio, devido s posies de Tnia em
1 e Henrique em 2 lugar. Agora temos: 1 Tnia 2 Henrique 3 - 4 Solange 5
Alice.Como Alice ficou melhor colocada que Ricardo e Joselias ficou na posio par,
temos: 1 Tnia 2 Henrique 3 - 4 Solange 5 Alice 6 Joselias 7 Ricardo.
Logo Vera s pode estar na 3 classificao.
Resposta: B

127) Imagine o seguinte jogo:
Objetivo: Descobrir um nmero, em funo das pistas dadas. Por exemplo, seja
345 o nmero que queremos descobrir. As respostas s tentativas podem ser:
Frio: se nenhum dgito pertence seqncia correta (exemplo: 890).
Morno: se um dgito pertence seqncia correta (por exemplo: 231).
Quente: se um dgito pertence seqncia correta e est na posio correta (por
exemplo: 314).
As respostas s tentativas podem ser tambm quente-morno, se voc acertar em
dois dgitos, um dos quais est na posio correta (por exemplo: 314). Sendo assim,
qual o nmero secreto, sendo que:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

123 Morno - 456 Morno - 789 Morno - 941 Frio - 375 Morno - 638 Morno
a) 267
b) 276
c) 367
d) 376
e) 670
Soluo
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Como 941 frio, temos as possibilidades 0 2 5 6 7 8.
Como 123 , 375 e 637 so mornos, eliminamos o dgito 3. Temos 0 2 5 6 7 8.
Como 123 morno, temos garantido o dgito 2. Observamos que temos um dos dois
dgito 7 ou 8. Isto : 2 ? 7 ou 7 ? 2 (1). 2 ? 8 ou 8 ? 2 (2).
Se ocorre o caso 1, temos 267 ou 762.
Se ocorre o caso 2, temos 268 ou 862.
O caso 2 no pode ser, pois 638 morno, 762 no pode ser, porque 789 morno. Logo
o nmero 267.
Resposta: A

128) Determine os nmeros maiores do que zero que, ao serem divididos por 8,
apresentam resto igual ao dobro do quociente.
a) 5, 8, 15
b) 5, 8, 20
c) 10, 15, 20
d) 10, 20, 30
e) 10, 20, 40
Soluo
Devemos ter:

Onde 0 < 2q < 8 ou 0 < q < 4. Portanto N = 8q + 2q N = 10q
Fazendo: q = 1 e N = 10
q = 2 e N = 20
q = 3 e N = 30
temos 10, 20, 30
Resposta: D

129)(VUNESP) Um julgamento envolveu trs rus. Cada um dos trs acusou um
dos outros dois. Apenas um deles culpado. O primeiro ru foi o nico que disse a
verdade. Se cada um deles (modificando sua acusao) tivesse acusado algum
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

diferente, mas no a si mesmo, o segundo ru teria sido o nico a dizer a verdade.
Conclui-se que:
a) O primeiro ru inocente e o segundo culpado
b) O primeiro ru inocente e o terceiro culpado
c) O segundo ru inocente e o primeiro culpado
d) O terceiro ru inocente e o primeiro culpado
e) O terceiro ru inocente e o segundo culpado
Soluo
No primeiro caso, como cada um acusou um dos outros dois, e o primeiro foi o nico
que disse a verdade, conclumos que o primeiro inocente.
No segundo caso, conclumos geralmente que o segundo ru inocente.
Logo, o culpado o terceiro ru.
Resposta: B

130) (FCC) Se o ms de dezembro s tiver 4 domingos, o dia de Natal no poder
ser:
a) quarta-feira
b) quinta-feira
c) sexta-feira
d) sbado
e) domingo
Soluo:
Se o dia 1 cair em um domingo. Teremos 5 domingos O natal ser Quarta-feira.
Se o dia 1 cair em uma Sbado. Teremos 5 domingo O natal ser Tera-feira.
Se o dia 1 cair em uma Sexta-feira. Teremos 5 domingos O natal ser Segunda-
feira.
Logo se o ms de dezembro 5 domingos o natal ser na segunda-feira, tera-feira ou
quarta-feira. Como a questo diz que o ms de dezembro possui 4 domingos, o natal
no poder ser nesses dias. Logo a opo correta s poder ser quarta-feira.
Resposta: A

131) (Mack) Na funo f dada por
(0) 1
4 ( ) 1
( 1)
4
f
f n
f n
=

+
+ =


em que n um nmero natural, f (44) vale:
a)
43
4


b) 13

c)
45
4

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


d) 12

e) 15
Soluo
Temos
4 ( ) 1
( 1)
4
f n
f n
+
+ =
para n = 0, 1, 2, ....., 44.
4 ( 1) 4 ( ) 1
4 ( 1) 4 ( ) 1
f n f n
f n f n
+ = +
+ =

Fazendo n = 0, 1, 2, 3, 4, .....,44 temos:
4 (1) 4 (0) 1
4 (2) 4 (1) 1
4 (3) 4 (2) 1
4 (4) 4 (3) 1
.............................
4 (43) 4 (42) 1
4 (44) 4 (43) 1
f f
f f
f f
f f
f f
f f
=


Somando-se as parcelas observamos que vrios fatores cancelam-se e o resultado da
soma
4 (44) 4 (0) 44
4 (44) 4 1 44
4 (44) 4 44
4 (44) 44 4
4 (44) 48
48
(44) (44) 12
4
f f
f
f
f
f
f f
=
=
=
= +
=
= =

Resposta: D

132)Eu tenho trs bolas: A, B e C, uma vermelha, uma branca e outra azul, no
necessariamente nesta ordem. Se somente uma das seguintes afirmaes
verdadeira:
A vermelha
B no vermelha
C no azul
Podemos concluir sobre A, B e C.
a) vermelha, branca e azul
b) vermelha, azul e branca
c) branca, vermelha e azul
d) branca, azul e vermelha
e) azul, vermelha e branca
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Soluo
fcil concluir que: A azul, B vermelha e C branca.
Resposta: E

133) (ESAF) Ana encontra-se frente de trs salas cujas portas esto pintadas de
verde, azul e rosa. Em cada uma das trs salas encontra-se uma e somente uma
pessoa em uma delas encontra-se Lus; em outra, encontra-se Carla; em outra,
encontra-se Diana. Na porta de cada uma das salas existe uma inscrio, a saber:
Sala verde: Lus est na sala de porta rosa
Sala azul: Carla est na sala de porta verde
Sala rosa: Lus est aqui.
Ana sabe que a inscrio na porta da sala onde Lus se encontra pode ser
verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio na porta da sala onde Carla se
encontra falsa, e que a inscrio na porta da sala em que Diana se encontra
verdadeira. Com tais informaes, Ana conclui corretamente que nas salas de
portas verde, azul e rosa encontram-se, respectivamente,
a) Diana, Lus, Carla
b) Lus, Diana, Carla
c) Diana, Carla, Lus
d) Carla, Diana, Lus
e) Lus, Carla, Diana
Soluo
Observamos facilmente que a Diana no pode estar na sala rosa pois ela s fala verdade.
Logo a Diana s pode estar na sala verde ou azul.
Suponhamos que a Diana esteja na sala azul. Como a Diana fala a verdade, a Carla tem
que estar na verde, portanto s sobra a sala rosa para o Lus. Temos ento um absurdo,
pois nesse caso a Carla est falando verdade(o que impossvel).
Logo a Diana s pode estar na sala verde. Como a Diana diz verdade temos que o Lus
est na rosa e a Carla s pode ficar na azul.
Resposta: C

134) Os inteiros maiores que 1 so agrupados em cinco colunas como se v abaixo.
Em que coluna se encontra o nmero 2.200?
2 3 4 5
9 8 7 6
10 11 12 13
17 16 15 14
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Soluo
Basta observar que 2.200 mltiplo de 8. Logo 2.200 est na 2coluna.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Resposta: B

135) Quais os valores de A, B e C respectivamente, para que a figura abaixo forme
um dado honesto.

a) 1,2,4
b) 1,4,2
c) 2,1,4
d) 4,1,2
e) 4,2,1
Soluo
Basta verificar que em todos os dados a soma das faces opostas sempre 7, ento temos
A = 4, B = 2 e C = 1
Resposta: E

136) (FCC) Para numerar as pginas de um livro, imprimiu-se 1.931 vezes o
algarismo 1. Quantas pginas tem o livro?
a) 3.000
b) 3.099
c) 3.100
d) 3.101
e) 3.109
Soluo
De 0 a t 999 tenho 300 vezes o nmero 1
De 1.000 at 1.999 tenho 1.300 vezes o nmero 1
De 2.000 at 2.999 tenho 300 vezes o nmero 1
At agora temos 1.900 vezes o nmero 1
De 3.000 at 3.099 tenho 20 vezes o nmero 1
At agora temos 1.920 vezes o nmero 1
De 3.100 at 3.109 tenho 11 vezes o nmero 1
Logo temos 1.931 vezes o nmero 1 at 3.109.
Ento temos 3.109 pginas.
Resposta: E

137) Um aluno e uma aluna esto sentados na sala de aula do Curso Pr-
Fiscal.Suponha que uma dessas pessoas tem cabelos loiros e a outra tem cabelos
negros. E levam o seguinte dilogo:
- Sou um rapaz, dia a pessoa de cabelos negros.
_ Sou uma moa, diz a pessoa de cabelos loiros.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Se pelo menos um deles mentiu, podemos concluir que:
a) o rapaz tem cabelos loiros
b) a moa tem cabelos loiros
c) o rapaz e a moa tem cabelos negros
d) impossvel saber a cor dos cabelos
e) n.d.a
Soluo
Temos quatro combinaes: VV, VF, FV, FF; como pelo menos um deles mentiu,
eliminamos a primeira combinao. Observamos tambm que as combinaes VF e FV
contradizem o enunciado (um aluno e uma aluna). Logo as duas declaraes so falsas.
Portanto o rapaz tem cabelos loiros e a moa tem cabelos negros.
Resposta:A

138) Joselias tem mais de 1.000 livros, diz Valquria
No tem; tem menos que isso diz Rita
Certamente tem pelo menos um livro, diz Aparecido.
Se apenas uma dessas declaraes for verdadeira, quantos livros tem Joselias?
a) 0
b)1
c) 10
d) 100
e) 999
Soluo
Para FVF a resposta 0
Para FFV a resposta seria impossvel
Para VFF a resposta seria impossvel
Da conclumos que Joselias no tem livros.
Resposta: A

139) Em uma festa havia trs casais que usavam roupas das seguintes cores: um
branco, outro verde e outro azul. Quando os trs casais danavam, o rapaz de
branco danava de costas para a moa de verde, e virou a cabea para ela e falou:
- Nenhum de ns est danando com o parceiro vestido da mesma cor.
Sendo assim, conclumos que o rapaz est danando com a moa de branco veste a
cor:
a) azul
b) branco
c) verde
d) impossvel saber a cor
e) h mais de uma soluo
Soluo
O rapaz de banco no est danando com a moa de branco e nem com a de verde, logo
est danando com a moa de azul.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

A moa de verde no est danando com o rapaz de branco e nem com o de verde, logo
est danando com o rapaz de azul.
Portando o rapaz que est danando com a moa de branco est de verde.
Resposta: C

140) Um relgio marca 19:57:24.
Qual o nmero mnimo de segundos que tem de decorrer at que se alterem todos
os algarismos ?
a) 1
b) 36
c) 58
d) 120
e) 156
Soluo
Todos os algarismos sero alterados pela primeira vez quando for 20:00:00, logo
teremos 156 segundos decorridos.
Resposta: E

141) Num relgio digital, que marca de 0:00 at 23:59, quantas vezes por dia
o mostrador apresenta todos os algarismos iguais ?
a) 10
b) 8
c) 6
d) 7
e) 9
Soluo
O mostrador apresentar todos os algarismos quando for: 0:00, 1:11, 2:22, 3:33,
4:44, 5:55, 11:11, 22:22
Resposta: B

142) A prefeitura de uma cidade fez uma campanha que permite trocar 4 garrafas
de 1 litro vazias por uma garrafa de 1 litro cheia de leite. At quantos litros de leite
pode obter uma pessoa que possua 43 dessas garrafas vazias ?
a) 11
b) 12
c) 13
d) 14
e) 15
Soluo
Inicialmente poder obter 10 litros de leite e ficar com 3 garrafas vazia. Depois que
esvaziou 10 litros de leite ficar com 13 garrafas vazias e poder troc-las por 3 litros
de leite e ainda ficar com 1 garrafa vazia. Depois que esvaziou os trs litros de leite,
ficar com 4 garrafas vazias que poder troc-las por um litro de leite. Logo teremos:
10 + 3 + 1 = 14 litros.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Resposta: D

143) Trs amigas encontram-se em uma festa. O vestido de uma delas azul, o de
outra preto, e o da outra branco. Elas calam pares de sapatos destas mesmas
trs cores, mas somente Anaest com vestido e sapatos de mesma cor. Nem o
vestido nem os sapatos de Jlia so brancos. Marisa est com sapatos azuis. Desse
modo,
a) o vestido de Jlia azul e o de Ana preto.
b) o vestido de Jlia branco e seus sapatos so pretos.
c) os sapatos de Jlia so pretos e os de Ana so brancos.
d) os sapatos de Ana so pretos e o vestido de Marisa branco.
e) o vestido de Ana preto e os sapatos de Marisa so azuis.
Soluo
Sapato Vestido
Ana Branco Branco
Jlia Preto Azul
Marisa Azul Preto
Resposta: C

144) A calculadora de Juliana bem diferente. Ela tem uma tecla D, que duplica o
nmero no visor e a tecla T que apaga o algarismo das unidades do nmero escrito
no visor. Assim, por exemplo, se estiver escrito 123 no visor e apertarmos D,
teremos 246; depois, apertarmos T, teremos 24. Suponha que esteja escrito 1999.
Se apertamos D depois T, em seguida D, depois T, teremos o nmero:
a) 96
b) 98
c) 123
d) 79
e) 99
Soluo
1999 D 3998 T 399 D 798 T 79
Resposta: D

145) Sendo A o conjunto das horas do dia em que os ponteiros das horas e dos
minutos ficam sobrepostos, B o conjunto das horas doa dia em que os ponteiros
dos minutos e dos segundos ficam sobrepostos e C o conjunto das horas do dia em
que os ponteiros das horas e dos segundos ficam sobrepostos. Quantos elementos
h na interseco de A, B e C ?
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

A opo correta C, pois haver apenas dois elementos 00:00:00 e 12:00:00.
Resposta: C

146) (NCE)Considere a seqncia abaixo:




(1) (2) (3) (4) ..........

Quantos pontos totais haver nos tringulos formados com a soma do oitavo com o
nono termo da seqncia ?
a) 9
b) 81
c) 90
d) 99
e) 100
Soluo
B a
8
+ a
9
= 9
2
= 81
Resposta: B

147) (ESAF) Pedro e Paulo saram de suas respectivas casas no mesmo instante,
cada um com a inteno de visitar o outro. Ambos caminharam pelo mesmo
percurso, mas o fizeram to distraidamente que no perceberam quando se
cruzaram. Dez minutos aps haverem se cruzado, Pedro chegou casa de Paulo.
J Paulo chegou casa de Pedro meia hora mais tarde (isto , meia hora aps
Pedro ter chegado casa de Paulo). Sabendo que cada um deles caminhou a uma
velocidade constante, o tempo total de caminhada de Paulo, de sua casa at a casa
de Pedro, foi de
a) 60 minutos
b) 50 minutos
c) 80 minutos
d) 90 minutos
e) 120 minutos
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org



O tringulo A E semelhante ao tringulo C B E, logo
40
40
A t
CB
+
=



O tringulo B C semelhante ao tringulo BE, logo
10 DF t
CB t
+
= como
10 A t
DF A
CB t
+
= =


Logo,
40 10
40
t t
t
+ +
=
t
2
+ 40t = 40t + 400
t
2
= 400 t = 20 minutos.
Logo, o tempo total de caminhada de Paulo, de sua casa at a casa de Pedro t + 40 =
60 minutos.
Resposta: A

148) Em uma cela, h uma passagem secreta que conduz a um poro de onde
partem trs tneis. O primeiro tnel d acesso liberdade em 3 hora; o segundo,
em 6 horas; o terceiro leva ao ponto de partida em 9 horas. Em mdia, os
prisioneiros que descobrem os tneis conseguem escapar da priso em:
a) 5h
b) 5h10min.
c) 5h20min.
d) 6h
e) 7h
Soluo
Seja x = o tempo mdio que os prisioneiros levam para escapar.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Ento
3 5 ( 9)
3
y
x
+ + +
= , onde y o tempo mdio que os prisioneiros levam quando
retornam ao ponto de partida. Ento
3 5
4
2
y
+
= = .
Logo
3 5 (4 9) 21
7
3 3
x
+ + +
= = = horas.
Resposta: E

149) Lendo 4 pginas por dia de um livro, levo 4 dias a mais do que se eu lesse 5
pginas por dia, para ler o livro todo; quantas pginas tem o livro?
a) 65
b) 70
c) 75
d) 80
e) 85
Soluo
Suponhamos que o livro tem x pginas.
Se leio 4 pginas por dia, levo
4
x
dias para ler o livro
Se leio 5 pginas por dia, levo
5
x
dias para ler o livro
Logo:
4
4 5
5 4
4
20
4
20
80
x x
x x
x
x
=

=
=
=

Portanto o livro tem 80 pginas.
Resposta: D

150) Em uma urna h 28 bolas azuis, 20 bolas verdes, 12 bolas amarelas, 10 bolas
pretas e 8 bolas brancas. Qual o nmero mnimo de bolas que devemos sacar
dessa urna para termos certeza de que sacaremos pelo menos 15 bolas da mesma
cor?
a) 58
b) 59
c) 60
d) 71
e) 72
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Podemos tirar as 8 bolas brancas, 10 bolas pretas, 12 bolas amarelas, 14 bolas verdes,
14 bolas azuis, a prxima a ser sacada ou ser verde ou azul, portanto sacaremos com
certeza 15 bolas da mesma cor.
8 + 10 + 12 + 14 + 14 + 1 = 59
Resposta: B

151) Quando foi divulgado o resultado de um Concurso, observou-se as seguintes
caractersticas entre os 289 aprovados:
I. Havia pelo menos um candidato que estudou no Curso do Joselias.
II. Se pegarmos dois candidatos aprovados no Concurso, pelo menos um estudou
no Curso do Joselias.
Sendo assim, quantos aprovados neste Concurso estudaram no Curso do Joselias.
a) 0
b) 1
c) 140
d) 288
e) 289
Soluo
Conforme condies I e II, existem 288 aprovados que so alunos do Curso do Joselias.
Resposta: D

152) Qual o prximo termo da seqncia: 2, 3, 6, 7, 8, 9, ....
a)11
b)12
c)17
d)18
e)20
Soluo
2 - dois - 4 letras
3 - trs - 4 letras
6 - seis - 4 letras
7 - sete - 4 letras
8 - oito - 4 letras
9 - nove - 4 letras
11 - onze - 4 letras
Resposta: A

153) (ESAF)Trs pessoas, Ana, Bia e Carla, tm idades (em nmero de anos) tais
que a soma de quaisquer duas delas igual ao nmero obtido invertendo-se os
algarismos que formam a terceira. Sabe-se, ainda, que a idade de cada uma delas
inferior a 100 anos (cada idade, portanto, sendo indicada por um algarismo da
dezena e um da unidade). Indicando o algarismo da unidade das idades de Ana,
Bia e Carla, respectivamente, por A1, B1 e C1; e indicando o algarismo da dezena
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

das idades de Ana, Bia e Carla, respectivamente, por A2, B2 e C2, a soma das
idades destas trs pessoas igual a:
a) 3 (A2+B2+C2)
b) 10 (A2+B2+C2)
c) 99 (A1+B1+C1)
d) 11 (B2+B1)
e) 3 (A1+B1+C1)
Soluo
Idade de Ana: (A2 A1)
Idade de Bia: (B2 B1)
Idade de Carla (C2 C1)
Logo,
2 1 2 1 1 2
2 1 2 1 1 2
2 1 2 1 1 2
A A B B C C
A A C C B B
B B C C A A
+ =

+ =

= =


A2A1 + B2B1 + C2C1 = B2B1 + A2A1 + C2C1 = B2B1 +B1B2 = 10B2 + B1 + 10 B1
+ B2 =
11 B2 + 11B1 = 11 (B1 + B2)
Resposta: D

154) Em um campeonato A e B disputam 50 partidas. Cada vez que A ganha
recebe R$ 20,00 de B; e cada vez que B ganha recebe R$ 30,00 de A. Sabendo que
no h empate, quantas partidas no mnimo A dever ganhar para ter lucro?
a) 45
b) 39
c) 38
d) 31
e) 25
Soluo
Seja x - n de partidas que A ganhou
Ento:
20x - 30 (50 - x) > 0
x > 30 portanto A dever ganhar 31 partidas.
Resposta: D

155) Suponha que junto com voc existem 500 candidatos que esto fazendo a
prova da Bolsa de Estudo neste momento. Ento com certeza podemos afirmar
que:
a) pelo menos 2 pessoas fazem aniversrio hoje;
b) pelo menos 2 pessoas fazem aniversrio no mesmo dia;
c) pelo menos 300 pessoas tem a mesma idade;
d) nenhuma pessoa faz aniversrio hoje;
e) nenhuma das pessoas fazem aniversrio no mesmo dia.
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Pelo princpio das casas dos pombos, como existem 365 dias em um ano a opo
correta B: pelo menos 2 pessoas fazem aniversrio no mesmo dia.
Resposta: B

156) Contando n bolas coloridas, algumas pretas e outras vermelhas, achou-se que
49 das 50 primeiras eram vermelhas. Depois, 7 de cada 8 contadas eram
vermelhas. Se no total, 90% ou mais das bolas contadas eram vermelhas, o
mximo valor de n :
a) 225
b) 210
c) 200
d) 180
e) 175
Soluo
Sabendo-se que o nmero de bolas vermelhas 90% das n bolas contadas.
De acordo com as afirmativas tem-se que:
49 + 7k 0,9 (50 + 8k)
49 + 7k 45 + 7,2k
logo 0,2k 4 logo k 20
presume-se portanto que o k mximo dado por k = 20, como n = 50 + 8K = 50 + 8 x
20 = 210.
Resposta: B

157) Numa prova de concurso, foram propostas 30 questes. A cada questo
corretamente respondida, o candidato obtm 1,5 ponto e a cada questo
incorretamente respondida o candidato perde 0,5 ponto. As questes no
respondidas so consideradas incorretas. Sobre as regras de pontuao desse
concurso, correto afirmar que:
a) Um candidato que acertou exatamente a metade das questes obteve 50% da nota
mxima.
b) A nota mxima da prova 100 pontos.
c) Um candidato que obteve 25 pontos acertou 18 questes.
d) A menor nota positiva que um candidato pode obter corresponde a 8 questes
corretamente respondida
e) todas opes so falsas
Soluo
Seja x o nmero de questes corretas.
1,5x - 0,5 (30-x) > 0
1,5x + 0,5x - 15 > 0
2x > 15
x > 7
Resposta: D

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

158) (ESAF)Um professor de Lgica percorre uma estrada que liga, em linha reta,
as vilas Alfa, Beta e Gama. Em Alfa, ele avista dois sinais com as seguintes
indicaes: Beta a 5 km e Gama a 7 km. Depois, j em Beta, encontra dois
sinais com as indicaes: Alfa a 4 km e Gama a 6 km. Ao chegar a Gama,
encontra mais dois sinais: Alfa a 7 km e Beta a 3 km. Soube, ento, que, em
uma das trs vilas, todos os sinais tm indicaes erradas; em outra, todos os sinais
tm indicaes corretas; e na outra um sinal tem indicao correta e outro sinal
tem indicao errada (no necessariamente nesta ordem). O professor de Lgica
pode concluir, portanto, que as verdadeiras distncias, em quilmetros, entre Alfa
e Beta, e entre Beta e Gama, so, respectivamente:
a) 5 e 3
b) 5 e 6
c) 4 e 6
d) 4 e 3
e) 5 e 2
Soluo
Alfa: Beta a 5 km e Gama a 7 km
Beta: Alfa a 4 km e gama a 6 km
Gama Alfa a 7 km e Beta a 3 km
Suponhamos que a primeira placa (de Alfa) est correta, ento temos:

5 km 2 km


Alfa Beta Gama

Ento temos:
Placa de Alfa: ambas corretas.
Placa de Beta: ambas erradas.
Placa de Gama: uma correta e outra errada.
Resposta: E

159) (FCC) Ao escrever todos os nmeros naturais de 1 at n, um estudante
observou que escreveu 1002 algarismos. Podemos concluir que o ltimo nmero
escrito (n) foi:
a) 1001
b) 1002
c) 813
d) 370
e) 460
Soluo
Para a resoluo do problema basta que se faa uma anlise dos algarismos escritos:
1,2,3,4,5,6,7,8,9 (total de 9 algarismos escritos)
10,11,12 ...99 (total de 90x2 = 180 algarismos escritos)
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

100,101,...,199(total de 300 algarismos escritos)
200,201,...,299(total de 300 algarismos escritos)
Temos at agora 789 algarismos, ento faltam 1002-789=213 algarismos. O 213
algarismos formam 213/3 = 71 nmeros. Teremos nesse caso que o ltimo nmero
formado ser 299+71 = 370.
300,301,...,370(total de 3 x 71 = 213 algarismos escritos)
Total = 9 + 9 x 20 + 300 + 300 + 213 = 1002 algarismos.
Portanto o ltimo algarismo foi 370.
Resposta: D

160) (ESAF)Uma estranha clnica veterinria atende apenas ces e gatos. Dos ces
hospedados, 90% agem como ces e 10% agem como gatos. Do mesmo modo, dos
gatos hospedados 90% agem como gatos e 10% agem como ces. Observou-se que
20% de todos os animais hospedados nessa estranha clnica agem como gatos e que
os 80% restantes agem como ces. Sabendo-se que na clnica veterinria esto
hospedados 10 gatos, o nmero de ces hospedados nessa estranha clnica :
a) 50
b) 10
c) 20
d) 40
e) 70
Soluo
Seja C e G o nmero de ces e gatos respectivamente.
90%C + 10%G = 80% (C + G)
10%C + 90% G = 20% (C + G)
G = 10
Ento temos: 9C + 10 = 8 (C + 10) C = 70
Resposta: D

161) (FCC) Uma pessoa nasceu no sculo XIX e morreu no sculo XX, vivendo um
total de 64 anos. Se o nmero formado pelos dois ltimos algarismos do ano de seu
nascimento igual ao dobro do nmero formado pelos dois ltimos algarismos do
ano de sua morte, ento no ano de 1900 essa pessoa tinha?
a) 24 anos
b) 26 anos
c) 28 anos
d) 30 anos
e) 32 anos
Soluo
Seja x o nmero formado pelos dois ltimos algarismos do ano de sua morte.
1900 + x - (1800 + 2x) = 64
100 - x = 64
x = 36
Logo esta pessoa nasceu em 1872 e em 1900 tinha 28 anos.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Resposta: C

162) Em um baile h 4 casais de namorados. Em determinado momento Ricardo
reparou que:
- Maria danava com o namorado de Vera
- Cludia danava com Beto
- A namorada de Beto danava com Jorge
- A namorada de Jorge danava com Mauro
- Vera danava com o namorado da Rose.
Quem o namorado de Cludia?
a) Mauro
b) Jorge
c) Beto
d) Ricardo
e) Rose
Soluo
Observe que se Cludia danava com Beto e A namorada de Beto danava com
Jorge conclumos que Beto no namora Cludia. Alm disso, se Vera danava com o
namorado da Rose ento conclumos que Beto no namora Rose. Temos tambm que
se Maria dana com o namorado de Vera e Cludia dana com Beto ento Beto no
namora Vera. Logo, temos que Beto namora Maria. Como a namorada de Beto (Maria)
danava com Jorge, A namorada de Jorge (Vera) danava com Mauro. Conclumos
que Mauro namora Rose. Portanto Ricardo namora Cludia.
Resposta: D

163) Uma pessoa ao multiplicar um nmero por 60 se esqueceu de colocar o zero
direita e obteve um resultado inferior em 291006 unidades ao que deveria ter
encontrado. O nmero :
a) 32334
b) 2900
c) 58201
d) 5389
e) 2247
Soluo
A operao correta seria de 60x mas foi realizada apenas como 6x (esqueceu-se do zero
direita), pode-se, portanto afirmar que:
60x - 6x = 291006, logo 54x = 291006 e x = 5389.
Resposta: D

164) Doze pessoas fizeram um passeio no qual gastaram R$ 660,00. Como os
rapazes haviam combinado pagar as despesas, a parte que coube a cada um ficou
aumentada de R$ 77,00. Assinale a afirmao correta:
a) O nmero de moas era maior que o de rapazes
b) O nmero de rapazes era maior que o de moas
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

c) O nmero de rapazes e moas era o mesmo
d) Havia apenas uma moa a mais que rapazes
e) Havia apenas um rapaz a mais que moas
Soluo:
Seja x o nmero de moas. A parcela de cada pessoa seria:
660
$55, 00
12
R = .
Logo, cada rapaz pagou 77 + 55 = R$ 132,00. Portanto, o nmero de rapazes ser:
660
5
132
= rapazes. Conclumos facilmente que o nmero de moos x = 12 5 x = 7
moas.
Isto , o nmero de moas maior que o de rapazes.
Resposta: A

165) Seu Antonio e sua esposa tiveram 15 filhos, nascidos com intervalos de um
ano e meio. Pedro, o mais velho, oito vezes mais que Carlos (o mais novo). Qual a
idade de Pedro?
a) 24
b) 32
c) 40
d) 48
e) 56
Soluo
Entre os irmos existem 14 intervalos de um ano e meio, logo a diferena entre as
idades do mais velho e o mais novo 21 anos.
P idade de Pedro
C idade de Carlos
P C = 21
P = 8C
8C C = 21
7C = 21
C = 3
P = 24
Logo a idade de Pedro 24 anos.
Resposta: A

166) (VUNESP) Em uma avenida reta, a padaria fica entre o posto de gasolina e a
banca de jornal, e o posto de gasolina fica entre a banca de jornal e a sapataria.
Logo,
a) a sapataria fica entre a banca de jornal e a padaria.
b) a banca de jornal fica entre o posto de gasolina e a padaria.
c) o posto de gasolina fica entre a padaria e a banca de jornal.
d) a padaria fica entre a sapataria e o posto de gasolina.
e) o posto de gasolina fica entre a sapataria e a padaria.
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Basta ver:

Resposta: E

167) Se quatro casais, todos casados, renem-se para jogar damas, de modo que:
- Berenice joga contra Everaldo
- Aurora joga contra o marido de Claudia
- Fernando joga contra a esposa do Geraldo
- Daniela joga contra o marido de Aurora
- Geraldo joga contra a esposa de Everaldo
Quem esposa do Henrique?
a) Aurora
b) Berenice
c) Claudia
d) Daniela
e) Impossvel
Soluo
Observe que Everaldo no casado com Claudia, nem com a Aurora, nem com a
Berenice. Logo s restou Daniela pra ser a esposa de Everaldo. Como Geraldo jogou
com a Daniela, ele casado com a Aurora. Como Fernando jogou com a Aurora,
Fernando casado com a Claudia. Portanto, Henrique s pode ser casado com a
Berenice.
Resposta: B

168) Se o Sr. Manuel comprar revistas por R$ 8,00 cada, poder comprar 3 a
menos do que se comprasse as revistas de R$ 5,00 cada. Quantos reais o Sr.
Manuel gastou com revistas?
a) 20
b) 25
c) 30
d) 35
e) 40
Soluo
Seja x = n de revistas que o Sr. Manuel comprou por R$ 8,00 cada, ento:
8x = (x + 3) 5
8x = 5x + 15
8x 5x = 15
3x = 15
x = 5
Logo, o Sr. Manuel gastou 8 x 5 = R$ 40,00
Resposta: E
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


169) Somando-se e subtraindo-se, alternadamente, todos os nmeros inteiros de
1.999 a 1 obtemos S, tal que:
S = 1.999 1.998 + 1.997 1.996 + . . . + 3 2 + 1
Qual o valor de S ?
a) 1
b) 100
c) 101
d) 1.000
e) 1.001
Soluo
S = 1.999 1.998 + 1.997 1.996 + 1.995 1.994 + . . . + 3 2 + 1
S = 1 + 1 + 1 + 1 + . . . + 1 (1.000 parcelas)
S = 1.000
Resposta: D

170)(VUNESP) Se Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial, ento ele
cometeu um grave delito. Mas Francisco no desviou dinheiro da campanha
assistencial. Logo,
a) algum no desviou dinheiro da campanha assistencial.
b) Francisco no cometeu um grave delito.
c) Francisco cometeu um grave delito.
d) algum desviou dinheiro da campanha assistencial.
e) Francisco desviou dinheiro da campanha assistencial.
Soluo
Evidente, pois se Francisco no desviou dinheiro da campanha assistencial, ento,
algum (pelo menos o Francisco) no desviou dinheiro da campanha assistencial.
Resposta: A

171) Imagine o seguinte jogo:
Objetivo: descobrir um nmero, em funo das pistas dadas. Por exemplo:
seja 345 o nmero que queremos descobrir.
As respostas s tentativas podem se:
Frio: se nenhum dgito pertence seqncia correta (exemplo: 890).
Morno: se um dgito pertence seqncia correta (por exemplo: 231).
Quente: se um dgito pertence seqncia correta e est na posio correta (por
exemplo: 312).
As respostas s tentativas podem ser tambm quente-morno, se voc acertar em
dois dgitos, um dos quais est na posio correta (por exemplo: 314). Sendo assim,
qual o nmero secreto, sabendo-se que:
908 frio
134 morno
387 mormo-quente
256 quente
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

237 morno-quente
a) 267
b) 276
c) 367
d) 376
e) 670
Soluo
0 1 2 3 4 5 6 7 8 9
Observe que eliminamos 908 (por 908 frio)
0, 8 e 9
da temos
1 2 3 4 5 6 7
Por 387 (morno-quente), conclumos que temos 3 e 7 na seqncia
Como 134 morno, temos que o nmero 3?7 ou 7?3 ou 37? ou ?37
Como 237 morno, temos que o nmero 37?
Como 256 quente, ento, o nmero 376
Resposta: D

172) Viajando pelo espao um astronauta brasileiro encontrou no fim do dia, um
extraterrestre. Ento perguntou:
- Voc vem de longe?
O extraterrestre respondeu:
Sa de casa 5 dias atrs. Para economizar combustvel em cada dia viajo a metade
do que viajei no dia anterior.
Sabendo-se que no terceiro dia da viagem o extraterrestre viajou 1600 km. Qual a
distncia do astronauta at o planeta do extraterrestre?
a) 8 000 km
b) 10 000 km
c) 12 000 km
d) 12 400 km
e) 12 800 km
Soluo
1 6 400 km
2 3 200 km
3 1 600 km
4 800 km
5 400 km
Total 12 400 km
Resposta: D

173) (FCC) Num jantar em um restaurante foram feitas despesas nos itens:
bebidas, entrada e prato principal. A nota de caixa relativa a estas despesas
apresentava alguns nmeros ilegveis. Mostramos, a seguir o contedo dessa nota,
representando cada algarismo ilegvel por um asterisco.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Item Valor
Bebidas 16,0*
Entrada 7,*5
Prato Principal 2*,99
Sub-total **,40
10% *,44
Total **,84
Observe que sobre o consumo foram acrescentados 10% a ttulo de servio.
Determine o valor da nota.
a) 44,84
b) 45,84
c) 46,84
d) 47,84
e) 48,84
Soluo
Item Valor
Bebidas 16,06
Entrada 7,35
Prato Principal 20,99
Sub-total 44,40
10% 4,44
Total 48,84
Resposta: E

174) (VUNESP) As cinco alternativas abaixo representam planificaes de um
cubo. Levando-se em conta que em um dado a soma dos pontos marcados nas
faces opostas 7, a nica alternativa que representa a planificao do dado

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Soluo
O nico diagrama possvel o C
Resposta: C

175) Uma torneira enche um tanque em 12 minutos, enquanto uma segunda
torneira gasta 18 minutos para encher o mesmo tanque. Com o tanque
inicialmente vazio, abre-se a 1 torneira durante minutos, ao fim desse tempo
fecha-se essa torneira e abre-se a segunda, a qual termina de encher o tanque em
+3 minutos. Calcule o tempo gasto para encher o tanque.
a) 10 minutos
b) 12 minutos
c) 13 minutos
d) 15 minutos
e) 17 minutos
Soluo
Em um minuto a 1 torneira enche
1
12
do volume do tanque e em minutos enche x
vezes mais que em um minuto, isto ,
12
x
do volume do tanque.
Analogamente a segunda torneira enche
3
18
x +
do volume do tanque em x+3 minutos.
De acordo com os dados, sendo V o volume do tanque, tem-se:
3
1
18 12
x x +
=

x = 6 minutos
Logo, o tempo gasto para encher o tanque foi de x + x + 3 = 6 + 6 +3 = 15 minutos.
Resposta: D

176) Para montar uma fbrica de sapatos, uma empresa fez um investimento
inicial de R$ 120.000,00. Cada par de sapato vendido por R$ 30,00, com uma
margem de lucro de 20%. A venda mensal de 2.000 pares de sapato. Determine o
nmero de meses necessrios para que a empresa recupere o investimento inicial.
a) 6
b) 8
c) 10
d) 12
e) 14
Soluo
Investimento inicial = 120.000
Custo de cada par de sapato = x
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Preo de venda = 1,2x = 30; portanto x = 25
Lucro em cada par = 30 25 = 5
Lucro mensal = 5 2000 = 10.000
Tempo necessrio para recuperar o investimento inicial = 120.000 10.000 = 12
meses.
Resposta: E

177) (VUNESP)Em uma classe, h 20 alunos que praticam futebol mas no
praticam vlei e h 8 alunos que praticam vlei mas no praticam futebol. O total
dos que praticam vlei 15. Ao todo, existem 17 alunos que no praticam futebol.
O nmero de alunos da classe
a) 30.
b) 35.
c) 37.
d) 42.
e) 44.
Soluo:

n = 20 + 7 + 8 + 9
n = 44
Resposta: E

178) Na eleio para a prefeitura de certa cidade, 30% dos eleitores votaram pela
manh e 70% tarde. Os eleitores da manh gastaram, em mdia, 1 minuto e 10
segundos para votar, enquanto que os da tarde demoraram, em mdia, 1 minuto e
20 segundos. Determine o tempo mdio gasto por cada eleitor na votao.
a) 60 seg
b) 65 seg
c) 67 seg
c) 70 seg
e) 77 seg
Soluo
Seja x o nmero de eleitores.
A mdia, em segundos ser: 0,3070 + 0,7080x = 77
O tempo mdio gasto por eleitor 77seg ou 1min17seg
Resposta: E

179) (ESAF) Definimos uma nova operao como se segue: se a e b so nmeros
inteiros, ento a b = a + b 5. Qual o valor de 2 (3 4) + (1 5)?
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

a) 5
b) 1
c) 2
d) 2
e) 0
Soluo
2 (3 4) + (1 5) = 2 (3 + 4 5) + (1 + 5 5) = 2 2 + 1 = 2 + 2 5 + 1 = 0
Resposta: E

180) Qual o prximo termo da seqncia: B, D, F, H : D, F, H, ...
a) I
b) J
c) K
d) L
e) M
Soluo
Comparando os termos temos:
de B para D, 2 letras (C, D)
de D para F, 2 letras (E, F)
de F para H, 2 letras (G, H)
Logo H avanando 2 letras (I, J), a prxima letra que falta na segunda seqncia J
Resposta: B

181) (UFRJ) Joo Indiana encontrou velhos mapas que revelavam os segredos das
famosas moedas de ouro de Ficarico. Joo sabe que cada local pode ter ou no
moedas escondidas. Cada local representado no mapa por um quadrado e
identificado por uma letra. Joo sabe que o nmero desenhado sobre cada
quadrado corresponde quantidade total de moedas escondidas sob ele e sob os
quadrados imediatamente ao seu lado. Certos nmeros, indicados por ##, foram
apagados pelo tempo. Joo Indiana no tem tempo a perder e deseja pegar todas
as moedas fazendo o menor nmero possvel de escavaes. A seguir vemos o
mapa encontrado:
A B C D E
## 1 2 1 ##
Identifique os locais onde Joo Indiana no precisa escavar.
a) A, B e C
b) A, C e D
c) A, C e E
d) B, C e D
e) C, D e E
Soluo
Sejam a, b, c, ... o nmero de moedas escondidas sob A, B, C, ..., respectivamente.
Temos que: a + b + c = 1
b + c + d = 2 d = 1 + a 1 + e + c + 1 + a = 2
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

c + d + e = 1 b = 1 + e e + c + a = 0, e = c = a = 0
e portanto: b = d = 1
Logo, no necessrio escavar em A, C e E.
Resposta: C

182) Descobrir o nmero que falta

3 ?
14
10
6 9
7
5

a) 1
b) 2
c) 6
d) 9
e) 18
Soluo
A resposta 18, pois os nmeros so o dobro de seus imediatamente opostos.
Resposta: E

183)(FGV) O Sr. Pedro possui uma fazenda onde planta laranjas. Ele necessita
comprar um novo trator para cultivar suas terras. Dois vendedores oferecem seus
tratores, sendo que ambas as mquinas so muito parecidas em suas
caractersticas tcnicas. Para resolver qual comprar, o Sr. Pedro promove uma
competio: o trator A dever sair da portaria sul e o trator B da norte
simultaneamente e, ao se encontrarem, o que estiver mais prximo da sede da
fazenda ganhar. Sabendo-se que existe uma estrada que corta a fazenda em linha
reta e em iguais condies de norte a sul, passando pela sede na metade de seu
comprimento, podemos concluir que:
a) o trator que chegar primeiro sede ser o vencedor;
b) o trator que chegar mais prximo porteira contrria ser o vencedor;
c) caso o trator A percorra o trajeto em 10 segundos e o B em 11 segundos, A ser o
vencedor;
d) caso o trator A percorra o trajeto a 20km/h e o B a 22km/h, A ser o vencedor;
e) no haver vencedor nessa competio.
Soluo
Quando se encontrarem tero a mesma distncia da sede, logo no haver vencedor.
Resposta: E

184) (FCC) Cinco times Antares, Bilbao, Cascais, Deli e Elite disputam um
campeonato de basquete e, no momento, ocupam as cinco primeiras posies na
classificao geral. Sabe-se que:
_ Antares est em primeiro lugar e Bilbao est em quinto;
_ Cascais est na posio intermediria entre Antares e Bilbao;
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

_ Deli est frente do Bilbao, enquanto que o Elite est imediatamente atrs do
Cascais.
Nessas condies, correto afirmar que
a) Cascais est em segundo lugar.
b) Deli est em quarto lugar.
c) Deli est em segundo lugar.
d) Elite est em segundo lugar.
e) Elite est em terceiro lugar.
Soluo
_ Antares est em primeiro lugar e Bilbao est em quinto
Bialbao, 4 , 3 , 2 , Antares

_ Cascais est na posio intermediria entre Antares e Bilbao
Bialbao, 4 , Cascais , 2 , Antares

_ Deli est frente do Bilbao, enquanto que o Elite est imediatamente atrs do
Cascais
Bialbao, Elite , Cascais , Deli , Antares
Resposta: C

185) Qual o prximo termo da seqncia: 2, 5, 11, 17, 23, 37, ...
a) 31
b) 37
c) 41
d) 43
e) 45
Soluo
Observe a seqncia de nmeros primos: 2, 3, 5, 7, 11, 13, 17, 19, 23, 31, 37, 41, 43
Resposta: D

186) No dia 01 de abril plantada no fundo de um lago uma planta aqutica que
todos os dias cresce para o dobro do tamanho. Demora todo o ms para atingir a
superfcie do lago. Em que dia do ms ocupar a metade da profundidade do lago?
a) l de abril
b) 2 de abril
c) 15 de abril
d) 29 de abril
e) 2 de maio
Soluo
Se no dia 30 a planta ocupava toda a profundidade do lago, , no dia 29 ocupava a
metade.
Resposta: D

187) (FCC) Assinale a alternativa que completa corretamente a frase seguinte.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

O anurio est para o ano, assim como as efemrides esto para ...
a) a eternidade.
b) o ms.
c) a semana.
d) o dia.
e) a quinzena.
Soluo:
A opo que mais se adapta ao termo efemrides a opo D- o dia.
Resposta D

188) Ana encontra-se frente de trs salas cujas portas esto pintadas de verde,
azul e rosa. Em cada uma das trs salas encontra-se uma e somente uma pessoa
em uma delas encontra-se Lus; em outra, encontra-se Carla; em outra, encontra-
se Diana. Na porta de cada uma das salas existe uma inscrio, a saber:
Sala verde: Lus est na sala de porta rosa
Sala azul: Carla est na sala de porta verde
Sala rosa: Lus est aqui.
Ana sabe que a inscrio na porta da sala onde Lus se encontra pode ser
verdadeira ou falsa. Sabe, ainda, que a inscrio na porta da sala onde Carla se
encontra falsa, e que a inscrio na porta da sala em que Diana se encontra
verdadeira. Com tais informaes, Ana conclui corretamente que nas salas de
portas verde, azul e rosa encontram-se, respectivamente,
a) Diana, Lus, Carla
b) Lus, Diana, Carla
c) Diana, Carla, Lus
d) Carla, Diana, Lus
e) Lus, Carla, Diana
Soluo
Observamos facilmente que a Diana no pode estar na sala rosa pois ela s fala verdade.
Logo a Diana s pode estar na sala verde ou azul.
Suponhamos que a Diana esteja na sala azul. Como a Diana fala a verdade, a Carla tem
que estar na verde portanto s sobra a sala rosa para o Lus. Temos ento um absurdo,
pois nesse caso a Carla est falando verdade(o que impossvel).
Logo a Diana s pode estar na sala verde. Como a Diana diz verdade temos que o Lus
est na rosa e a Carla s pode ficar na azul.
Resposta: C

189)(ESAF) Em um polgono de n lados, o nmero de diagonais determinadas a
partir de um de seus vrtices igual ao nmero de diagonais de um hexgono.
Desse modo, n igual a:
a) 11
b) 12
c) 10
d) 15
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

e) 18
Soluo
Sabemos que o hexgono possui nove diagonais.
Observamos que o nmero de diagonais que podemos traar a partir de um vrtice n-
3, onde n o nmero de lados de um polgono convexo. Temos nesse caso que n - 3 =
9. Logo n = 9 + 3 = 12.
Resposta: B

190) (ESAF) Em um aeroporto. Ana caminhava razo de um metro por segundo.
Ao utilizar uma esteira rolante de 210 metros, que se movimenta no mesmo
sentido em que ela caminhava, continuou andando no mesmo passo. Ao chegar ao
final da esteira, Ana verificou ter levado exatamente 1 minuto para percorrer toda
a extenso da esteira. Se Ana no tivesse continuado a caminhar quando estava
sobre a esteira, o tempo que levaria para ser transportada do incio ao fim da
esteira seria igual a :
a) 1 min e 20 seg
b) 1 min e 24 seg
c) 1 min e 30 seg
d) 1 min e 40 seg
e) 2 min
Soluo
Como a Ana anda com uma velocidade de 1m/seg e ala andou durante um minuto
conclumos que Ana andou 60m na esteira.
Logo a esteira andou na realidade 210-60 = 150m, em um minuto.
Se ela no tivesse caminhado sobre a esteira, a esteira teria que andar 210m em x
minutos.
Vamos fazer a regra de trs simples:
Metros ----- Minutos
150 -------- 1
210 -------- x
Temos ento que 150x = 210
x = 210/150
x = 1,4 minutos
x = 1minuto e 24 segundos.
Resposta: B

191) (FCC) Distinguir pensamentos, emoes e reaes um instrumento
importante para avaliar a inteligncia pessoal de um indivduo e permitir que ele
tenha uma conscincia desenvolvida e eficaz de si mesmo. Considerando os
pensamentos como processos cognitivos, as emoes como resultados psicolgicos e
as reaes como respostas fsicas, analise o seguinte fato.
Voc acaba de assumir um novo trabalho e um de seus colegas est querendo
deix-lo mal perante o chefe. O que voc faria?
1. Se sentiria muito incomodado pela atitude de seu colega.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

2. Procuraria o chefe para uma conversa em particular.
3. Se questionaria se representa uma ameaa para ele.
As opes de respostas, 1, 2 e 3, so respectivamente caracterizadas como
a) pensamento, emoo e reao.
b) pensamento, reao e emoo.
c) emoo, pensamento e reao.
d) emoo, reao e pensamento.
e) reao, pensamento e emoo.
Soluo
Observe que:
1) Ocorre a presena de sentimento, emoo.
2) Ocorre a presena de atitude, reao.
3) Ocorre a idia de questionamento, como conseqncia de pensamentos.
Portanto, a opo que apresenta estas idias a opo D - emoo, reao e
pensamento.
Resposta: B

192) Considere a seguinte frmula recursiva:
f (0) = 500
f (n + 1) = f (n) 1, n 0, inteiro.
Ento o valor de f (500) :
a) 1
b) 0
c) 1
d) 499
e) 500
Soluo
f ( 1 ) = f ( 0 + 1 ) = f ( 0 ) 1 = 500 1 = 499
f ( 2 ) = f ( 1 + 1 ) = f ( 1 ) 1 = 499 1 = 498
f ( 3 ) = f ( 2 + 1 ) = f ( 2 ) 1 = 498 1 = 497
.........................................................................
.........................................................................
Logo: f (500) = 0
Resposta: B

193) Se hoje sbado, que dia da semana ser daqui a 999 dias?
a) Segunda- feira
b) Sbado
c) Domingo
d) Sexta-feira
e) Quinta-feira
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Para se saber qual dia da semana ser daqui a 999 dias, basta que faamos a diviso do
n 999 por 7 de forma a obtermos o resto, ento:
999 7 = 142 resto 5
analisando, tem-se:
se fosse resto 0 estaramos no sbado
se fosse resto 1 estaramos no domingo
se fosse resto 2 estaramos na segunda
Logo, sendo resto 5 estaramos na quinta
Resposta: E

194) Um Auxiliar Judicirio, querendo se organizar, precisa agrupar uma srie de
processos que esto em seu gabinete. Percebe que se montar grupos de 2 processos,
fica 1 sobrando. Caso agrupe de 3 em 3 processos, sobram 2. Caso agrupe de 4 em
4 processos, sobram 3. Caso agrupe de 5 em 5 processos, sobram 4. Caso agrupe de
6 em 6 processos, sobram 5. Caso agrupe de 7 em 7 processos, sobram 6. Caso
agrupe de 8 em 8 processos, sobram 7. E finalmente se agrupar de 9 em 9
processos, sobram 8 processos. Sabendo que so menos de 2600 processos, quantos
processos o Auxiliar Judicirio possui ?
a) 2.500
b) 2.519
c) 2.520
d) 2.521
e) 2.529
Soluo
Seja x o nmero de processos. Ento temos que:
(x + 1) mltiplo de 2.
(x + 1) mltiplo de 3.
(x + 1) mltiplo de 4.
(x + 1) mltiplo de 5.
(x + 1) mltiplo de 6.
(x + 1) mltiplo de 7.
(x + 1) mltiplo de 8.
(x + 1) mltiplo de 9.
Como o MMC(2,3,4,5,6,7,8,9) = 2520 (x+1) poder ser 2520, 5040, 7560, 10080,....
Mas so menos de 2600 processos, ento
x + 1 = 2520
x = 2520 1
x = 2519.
Resposta: B

195) Qual o prximo termo da seqncia: 0, 6, 12, 18, 24, 30, . . .
a) 33
b) 34
c) 35
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

d) 36
e) 39
Soluo
s somar 6 ao seu antecessor: 30 + 6 = 36.
Resposta: D

196) Qual o prximo termo da seqncia:
1, 3, 3, 7, 5, 11, 7, 15, 9, 19, 11, 23, 13, 27, . . .
a) 14
b) 15
c) 25
d) 28
e) 29
Soluo
Basta observar a seqncia: 1, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15
Resposta: B

197) (FCC) Das cinco palavras seguintes, quatro esto ligadas por uma relao, ou
seja, pertencem a uma mesma classe.
MANIFESTO - LEI - DECRETO - CONSTITUIO - REGULAMENTO
A palavra que NO pertence mesma classe das demais
a) REGULAMENTO
b) LEI
c) DECRETO
d) CONSTITUIO
e) MANIFESTO
Soluo
A nica opo que no pertence mesma classe das demais MANIFESTO.
Resposta: E

198) (Escola Naval) Um nmero inteiro e positivo de trs algarismos, ABC tal
que se dele subtrairmos o nmero CBA, obteremos para resto um nmero positivo
terminado em 4. Assim, possvel afirmar que o resultado desta subtrao :
a) 404
b) 464
c) 494
d) 594
e) no possvel avaliar o resultado da subtrao.
Soluo
De acordo com a questo, tem-se:
_ABC
CBA
? ? 4
onde 100A + 10B + C - 100C - 10B A = 99A 99C = 99 ( A C ) = ? ? 4
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

de onde se conclui que (A C) = 6.
Tem-se que o resultado da subtrao o nmero 594.
Resposta: D

199) (FCC) Em seu livro Primal Leadership: Realizing the Power of Emotional
Intelligence (2001), Daniel Goleman destaca quatro tipos de lideranas positivas:
visionria, formativa, afetiva e democrtica.
_ os lderes visionrios so aqueles cujas instrues so claras, se assegurando que
todos os seus subordinados progridam visando os objetivos empresariais, mas
dando liberdade para que decidam livremente como chegar a eles;
_ os lderes formativos procuram relacionar o interesse dos subordinados aos
objetivos da empresa;
_ os lderes afetivos procuram desenvolver equipes unidas e motivadas,
fomentando um relacionamento so e amistoso, quase que superando os objetivos
empresariais;
_ os lderes democrticos obtm o respaldo e o compromisso poltico porque
fomentam a participao. Empregam trabalhos em grupo, a negociao e a
empatia, de modo que seus subordinados se sintam valorizados.
Com base nas informaes dadas, analise as afirmaes seguintes:
I. Se os subordinados esto satisfeitos e sentem que tm o respaldo de seu chefe, os
objetivos so atingidos.
II. Nenhum indivduo por si s tem todas as respostas; com freqncia recorro
minha equipe para que me dem idias.
III. Acho que saber escutar to importante quanto ser um bom comunicador.
Das trs afirmaes, a figura do lder democrtico est caracterizada APENAS em
a) II.
b) III.
c) I e II.
d) I e III.
e) II e II
Soluo
Como os lderes democrticos obtm o respaldo e o compromisso poltico porque
fomentam a participao e empregam trabalhos em grupo, a negociao e a empatia, de
modo que seus subordinados se sintam valorizados.Temos que as caractersticas
centrais dos lderes democrticos so:
- Respaldo obtido pelo lder.
- Compromisso e participao.
- Trabalho em grupo, negociao, empatia.
Portanto, as nicas opes que se adaptam a tais caractersticas so II e III.
Resposta: E

200) Todo A B, e todo C no B, portanto,
a) algum A C.
b) nenhum A C.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

c) nenhum A B.
d) algum B C.
e) nenhum B A.
Soluo
Basta ver que

Logo nenhum A C
Resposta: B

201) Um elevador tem capacidade mxima de 450kg. Se existe 50 pessoas com
70kg cada uma, qual a quantidade mnima de viagens necessria para transport-
las ?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
Resposta: D
Soluo
Podemos levar no mximo 6 pessoas (420kg) em cada viagem, que dar um total de 8
viagens mais uma viagem para levar 2 pessoas, logo teremos 9 viagens.
Resposta: D

202) Suponha que, em volta de uma mesa redonda, temos homens e mulheres, da
seguinte maneira:
7 mulheres tm uma mulher sua direita;
12 mulheres tm um homem sua direita;
3/4 dos homens tm uma mulher sua direita.
Quantos lugares tem a mesa ?
a) 12
b) 16
c) 19
d) 35
e) 36
Resposta:D
Soluo
Das 2 primeiras informaes conclumos que h 19 mulheres.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Como 7 mulheres tm uma mulher sua direita, temos que 7 mulheres tm uma mulher
sua esquerda, logo: 19 7 = 12 mulheres tm um homem sua esquerda, portanto, 12
homens tm uma mulher sua direita. Se x o nmero total de homens, temos que:
Resposta:D




















NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Provas Resolvidas e Comentadas

PROVA DE MATEMTICA RESOLVIDA E COMENTADA DO
CONCURSO DO TRIBUNAL DE JUSTIA DO ESTADO
COMARCA DE SANTOS.
203) O grfico I mostra como seria, inicialmente, a distribuio porcentual da verba
publicitria total de uma empresa para 2007, sendo que, somente para a TV aberta, estavam
destinados 9 milhes de reais. Posteriormente, a diretoria reformulou conceitos e estratgias
e estabeleceu uma nova distribuio porcentual da verba total conforme mostra o grfico II,
sendo que no houve alterao no valor total da verba publicitria inicialmente prevista.
Com a nova distribuio, a soma dos valores destinados publicidade na Internet e na Tv a
cabo superou a soma dos valores inicialmente previstos para esse fim em

(A) R$ 1,56 milho. (B) R$ 1,78 milho. (C) R$ 1,95 milho.
(D) R$ 2,12 milhes. (E) R$ 2,25 milhes.
Soluo:
Primeiramente vamos calcular a verba total(x).
Se 60% da verba total(x) corresponde a TV aberta (9 milhes) temos:
60%x = 9 milhes
60% 9
60
9000000
100
9000000
0, 6
15
x milhes
x
x
x milhes
=
=
=
=

Distribuio de verba para TV a cabo e Internet(antes): 1,7%+2,3% = 4%x15 milhes = 0,6
milhes
Distribuio de verba para TV a cabo e Internet(depois): 11%+6% = 17%x15 milhes =
2,55 milhes
Logo houve um aumento de 2,55 milhes 0,6 milhes = 1,95 milhes. Opo correta
(C) .

204) Ricardo participou de uma prova de atletismo e, no final, observou que, do nmero
total de atletas participantes, 1/4 havia terminado a prova na sua frente, e 2/3 haviam
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

chegado depois dele. Considerando-se que todos os participantes completaram a prova, e
que nenhum atleta cruzou a linha de chegada no mesmo tempo que outro, pode-se concluir
que, pela ordem de chegada nessa prova, Ricardo foi o
(A) 3. colocado. (B) 4. colocado. (C) 5. colocado.
(D) 6. colocado. (E) 8. colocado.
Soluo:
Seja x o nmero de participantes da prova. Ento temos:
2
1
4 3
2
1
4 3
12 3 8
1
12
1
12
12
x
x x
x
x x
x x x
x
x participantes
+ + =
=

=
=
=

Como 1/4 dos particiantes(3 participantes) haviam terminado a prova na sua frente, temos
que ele era o 4 colocado na prova. Opo correta (B).

205) Com a proximidade do Natal, uma empresa doou uma determinada quantia para uma
creche que abriga um total de 80 crianas. A quantia doada foi dividida para a compra de
brinquedos e roupas na razo de 3 para 5, respectivamente. Assim, foram comprados 80
brinquedos, sendo bolas para os meninos, por R$ 15,00 cada, e bonecas para as meninas,
por R$ 20,00 cada. Sabe-se que cada criana recebeu um brinquedo e que o nmero de
bolas compradas superou o nmero de bonecas compradas em 20 unidades. Da quantia total
recebida como doao dessa empresa, a creche reservou para a compra de roupas
(A) R$ 2.250,00. (B) R$ 2.000,00. (C) R$ 1.980,00.
(D) R$ 1.850,00. (E) R$ 1.350,00.
Soluo:
Sejam: bl = O nmero de bolas compradas. bn = O nmero de bonecas compradas.
Temos que:
bl + bn = 80
bl = bn + 20
Resolvendo o sistema temos bl = 50 bolas e bn = 30 bonecas.
A quantia gasta foi:
15bl + 20bn = 15x50 + 20x30 = R$ 1350,00
Logo:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

3
5
1350 3
5
1350 5
3
2250
Valordosbrinquedos
Valordasroupas
Valordasroupas
x
Valordasroupas
Valordasroupas
=
=
=
=

Portanto da quantia total recebida como doao dessa empresa, a creche reservou para a
compra de roupas o valor de R$ 2.250,00. Opo correta (A).

206) Da quantia total recebida pela venda de um terreno, Joo emprestou 20% para um
amigo por um prazo de 8 meses, a uma taxa de juro simples de 18% ao ano, e aplicou o
restante, tambm por 8 meses, a uma taxa de juro simples de 27% ao ano. No final, o total
recebido de juros, considerando-se emprstimo e aplicao, foi igual a R$ 3.360,00. Pela
venda do terreno, Joo recebeu um total de
(A) R$ 32.000,00. (B) R$ 30.000,00. (C) R$ 28.000,00.
(D) R$ 25.000,00. (E) R$ 20.000,00.
Soluo:
Seja x a quantia recebida pela venda do terreno.
O valor dos juros recebidos ser:
18% 27%
20% . .8 80% . .8 3360
12 12
9%
20% .1, 5%.8 80% . .8 3360
4
9%
20% .1, 5%.8 80% . .8 3360
4
0, 024 0,144 3360
0,168 3360
3360
0,168
20000
x x
x x
x x
x x
x
x
x
+ =
+ =
+ =
+ =
=
=
=

Logo a quantia recebida pela venda do terreno foi R$ 20.000,00. Opo correta (E).

207) A figura mostra uma caixa dgua em forma de um paraleleppedo reto retngulo, com
medidas em metros. Aumentando-se em um quinto a medida do comprimento (c), e
mantendo-se inalterados volume (V) e altura (a), teremos uma nova caixa, cuja largura (b)
ser igual a
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Dado: V = a.b.c.

(A) 2,9 m. (B) 2,8 m. (C) 2,7 m.
(D) 2,5 m. (E) 2,2 m.
Soluo:
O volume inicial :
3
. .
2.3.5
30
V a b c
V
V m
=
=
=

Aumentando-se em um quinto a medida do comprimento (c), e mantendo-se
inalterados volume (V) e altura (a), teremos:
c = 6m V = 30m
3
a = 2m b = ?
Logo teremos:
. .
2. .6 30
12 30
30
12
2, 5
a b c V
b
b
b
b m
=
=
=
=
=

Portanto a nova largura ser 2,5 m.
Opo correta (E).














NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

PROVA RESOLVIDA DE MATEMTICA E LGICA DO MPU-2007

208) Dado um nmero inteiro e positivo N, chama-se persistncia de N a quantidade de
etapas que so necessrias para que, atravs de uma seqncia de operaes
preestabelecidas efetuadas a partir de N, seja obtido um nmero de apenas um dgito. O
exemplo seguinte mostra que a persistncia do nmero 7 191 3:

Com base na definio e no exemplo dados, correto afirmar que a persistncia do nmero
8 464
(A) menor que 4.
(B) 4
(C) 5
(D) 6
(E) maior que 6.
Soluo
8464 768 336 54 20 0
8X4X6X4 7X6X8 3X3X6 5X4 2X0
Podemos afirmar que a persistncia do nmero 8 464 igual a 5. (Opo correta C).

209) Ao longo de uma reunio, da qual participaram o presidente de certa empresa e alguns
funcionrios, foram servidos 28 salgadinhos em uma bandeja. Sabe-se que:
todos os participantes da reunio sentaram-se ao redor de uma mesa circular;
o primeiro a ser servido dos salgadinhos foi o presidente e, aps ele, sucessivamente,
todos os demais tambm o foram, um a um, a partir da direita do presidente;
a cada passagem da bandeja, todas as pessoas se serviram, cada qual de um nico
salgadinho;
coube ao presidente ser servido do ltimo salgadinho da bandeja.
Considerando que as pessoas podem ter comido mais de um salgadinho, o total de
participantes dessa reunio poderia ser
(A) 4
(B) 9
(C) 10
(D) 13
(E) 15
Soluo
Seja x o nmero de funcionrios presentes na reunio. Portanto temos (x+1) pessoas
presentes na reunio(x funcionrios mais o presidente).
O presidente retirou o primeiro salgadinho. Ento sobraram 27 salgadinhos, que sero
dividos entre os funcionrios e o presidente. Como a mesa circular a bandeja passa vrias
vezes em torno dela. A cada volta da bandeja em torno da seja so retirados (x+1)
salgadinhos. Como o presidente retirou o ltimo salgadinho temos que (x+1) um divisor
de 27. Ento os valores possveis para (x+1) so 1,3,9,27. Logo o total de participantes
dessa reunio(x+1) pode ser 9, conforme as alternativas. (Opo correta B)

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

210) O Mini Sudoku um divertido passatempo de raciocnio lgico. Ele consiste de 36
quadradinhos em uma grade 6 x 6, subdividida em seis grades menores de 2 x 3. O objetivo
do jogo preencher os espaos em branco com os nmeros de 1 a 6, de modo que os
nmeros colocados no se repitam nas linhas, nem nas colunas, nem nas grades 2 x 3 e
tampouco na grade 6 x 6, conforme mostrado no exemplo que segue.

Observe que, no esquema de jogo abaixo, trs das casas em branco aparecem sombreadas.
Voc deve completar o esquema de acordo com as regras do jogo, para descobrir quais
nmeros devero ser colocados nessas casas.

A soma dos nmeros que corretamente devero preencher as casas sombreadas
(A) 7
(B) 9
(C) 11
(D) 13
(E) 15
Soluo
Resolvendo o jogo temos:
1 3 2 6 4 5
4 5 6 3 1 2
6 4 5 2 3 1
2 1 3 5 6 4
5 6 1 4 2 3
3 2 4 1 5 6
A soma dos nmeros que corretamente devero preencher as casas sombreadas 4 +5 +6 =
15.
(Opo correta E).

211) Floriano e Peixoto so funcionrios do Ministrio Pblico da Unio e, certo dia, cada
um deles recebeu um lote de processos para arquivar. Sabe-se que:
os dois lotes tinham a mesma quantidade de processos;
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

ambos iniciaram suas tarefas quando eram decorridos
37
96
do dia e trabalharam
ininterruptamente at conclu-la;
Floriano gastou 1 hora e 45 minutos para arquivar todos os processos de seu lote;
nas execues das respectivas tarefas, a capacidade operacional de Peixoto foi 60% da de
Floriano.
Nessas condies, Peixoto completou a sua tarefa s
(A) 11 horas e 15 minutos.
(B) 11 horas e 20 minutos.
(C) 11 horas e 50 minutos.
(D) 12 horas e 10 minutos.
(E) 12 horas e 25 minutos.
Soluo
Ambos iniciaram suas tarefas quando eram decorridos
37
96
do dia .

37 37 1
24 9 9 15min.
96 4 4
x horas horas hora horas = = + = +
Floriano gastou 1 hora e 45 minutos(105 minutos) para arquivar todos os processos de seu
lote. Como a capacidade operacional de Peixoto foi 60% da de Floriano temos a seguinte
regra de trs:
Tempo Capacidade
105 100
x 60
Como o tempo e a capacidade so inversamente proporcionais, podemos concluir que o
tempo gasto pelo Peixoto foi:
105 60
100
1050
6
175min
2 55min.
x
x
x
x horas
=
=
=
= +

Logo Peixoto completou a sua tarefa s 9h15min + 2h55min = 12h10min. (Opo
correta D).

212) Mensalmente, um tcnico administrativo elabora relatrios estatsticos referentes
expedio de correspondncias internas e externas. Analisando os relatrios por ele
elaborados ao final dos meses de setembro, outubro e novembro de 2006, foi observado
que:
do total de correspondncias em setembro, 20% eram de mbito interno;
em cada um dos meses seguintes, o nmero de correspondncias internas expedidas
aumentou 10% em relao s internas expedidas no ms anterior, enquanto que para as
externas, o aumento mensal foi de 20%, em relao s externas.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Comparando-se os dados do ms de novembro com os de setembro, correto afirmar que o
aumento das correspondncias expedidas
(A) no total foi de 39,4%.
(B) internamente foi de 42,2%.
(C) externamente foi de 34,6%.
(D) internamente foi de 20%.
(E) externamente foi de 40%.
Soluo
Suponhamos que o total de correspondncias em setembro foi 100 unidades. Podemos
elaborar a tabela abaixo conforme os dados da questo:
Interna Externa Total
Set. 20 80 100
Out. 22 96 118
Nov. 24,2 115,2 139,4
Logo correto afirmar que o aumento das correspondncias expedidas foi:
139, 4 100 39, 4
39, 4%
100 100

= = . (Opo correta A).

























NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

PROVA RESOLVIDA DE MATEMTICA E LGICA DO TRF-
4REGIO
TCNICO ESPECIALIZADO - REA JUDICIRIA

213) No esquema seguinte, que representa a multiplicao de dois nmeros inteiros, alguns
algarismos foram substitudos pelas letras X, Y, Z e T,

Considerando que letras distintas correspondem a algarismos distintos, para que o produto
obtido seja o correto, X, Y, Z e T devem ser tais que
(A) X + Y = T + Z (B) X Z = T Y (C) X + T = Y + Z
(D) X + Z < Y + T (E) X + Y + T + Z < 25
Soluo
Analisando a conta podemos verificar que os valores possveis para X, Y, Z, T so X=9,
Y=8, Z=6 e T=5.
Isto 3956 x 78 = 308568. Logo X+T = Y+Z. Opo C.

214) Dizer que a base de um sistema decimal de numerao 10 significa dizer que, por
exemplo, 2 609 = 2.10
3
+ 6.10
2
+ 0.10
1
+ 9. No sistema binrio de numerao, isto , em
um sistema de base 2, os cinco primeiros nmeros inteiros positivos so 1, 10, 11, 100 e
101. Com base nas informaes dadas, correto afirmar que o nmero 11 011, do sistema
binrio, escrito no sistema decimal como
(A) 270 (B) 149 (C) 87 (D) 39 (E) 27
Soluo
(11011)
2
= 1.2
4
+1.2
3
+0.2
2
+1.2
1
+1 = 16 + 8 + 0 +2 + 1 = 27. Opo E.

215) Em uma etapa de certa viagem, um motorista percorreu 50 km. Na etapa seguinte, ele
percorreu 300 km rodando a uma velocidade trs vezes maior. Se ele gastou t horas para
percorrer a primeira etapa, o nmero de horas que ele gastou para percorrer os 300 km da
segunda etapa igual a
(A)
3
t
(B)
2
t
(C) t (D) 2t (E) 3t
Soluo
Vamos considerar a seguinte regra de trs:
Distncia(km) Velocidade Tempo(h)
50 x t
300 3x y

50 3
.
300
t x
y x
=
1
2
t
y
=
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

y = 2t. Opo D.

216) Aps vender um imvel, um senhor dividiu totalmente a quantia que recebeu em
pagamento entre sua esposa, seus dois filhos e uma antiga empregada da famlia. A diviso
foi feita do seguinte modo:
- a filha e o filho receberam a metade do total na razo de 4 para 3, respectivamente;
- sua esposa recebeu o dobro do valor recebido pelo filho;
- a empregada recebeu R$ 5 000,00.
Nessas condies, a quantia total recebida pela venda de tal imvel foi
(A) R$ 55 000,00
(B) R$ 60 000,00
(C) R$ 65 000,00
(D) R$ 70 000,00
(E) R$ 75 000,00
Soluo
Seja x a quantia recebida pela filha.
Seja y a quantia recebida pelo filho.
Conforme o enunciado temos:
4
3
x
y
= ento temos
4 3 7
3 3
7
3
7
3
x y
y
x y
y
x y y
+ +
= =
+
=
+ =

Observe que x+y a quantia recebida pelos filhos e a metade do total.
Logo teremos:
Esposa + filhos + empregada = Total
14
2y + x +y +5000 =
3
7 14
2 5000
3 3
6 7 15000 14
14 6 7 15000
15000
y
y y y
y y y
y y y
y
+ + =
+ + =
=
=

Logo a quantia total recebida ser:
14 14
15000 14 5000 70000
3 3
y x x = = = . Opo D.

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

217) Em dezembro de 2006, um comerciante aumentou em 40% o preo de venda de um
microcomputador. No ms seguinte, o novo preo foi diminudo em 40% e, ento, o micro
passou a ser vendido por R$ 1 411,20. Assim, antes do aumento de dezembro, tal micro era
vendido por
(A) R$ 1 411,20 (B) R$ 1 590,00 (C) R$ 1 680,00
(D) R$ 1 694,40 (E) R$ 1 721,10
Soluo
Suponhamos que o valor do produto era x.
Houve um aumento de 40%, ento o valor foi para 1,4x.
Houve um desconto de 40%. Ento o valor foi para 60% de 1,4x = 0,6x1,4x = 0,84x.
Logo 0,84x = 1411,2
x = 1411,2/0,84
x= R$ 1680,00. Opo C.

218) Note que, em cada um dos dois primeiros pares de palavras dadas, a palavra da direita
foi formada a partir da palavra da esquerda segundo um determinado critrio.
acatei teia
assumir iras
moradia ?
Se o mesmo critrio for usado para completar a terceira linha, a palavra que substituir
corretamente o ponto de interrogao
(A) adia. (B) ramo. (C) rima. (D) mora. (E) amor.
Soluo
acatei teia
assumir iras
moradia amor
Opo correta E.

219) Considere que os termos da sucesso (0, 1, 3, 4, 12, 13, ...) obedecem a uma lei de
formao. Somando o oitavo e o dcimo termos dessa sucesso obtm-se um nmero
compreendido entre
(A) 150 e 170 (B) 130 e 150 (C) 110 e 130
(D) 90 e 110 (E) 70 e 90
Soluo
Some 1 ao anterior, e depois multiplique o anterior por trs alternadamente.
1) 0 = 0
2) 0+1 = 1
3) 1x3 = 3
4) 3+1 = 4
5) 4x3 = 12
6) 12+1 = 13
7) 13x3 = 39
8) 39+1 = 40
9) 40x3 = 120
10) 120+1=121
A soma do oitavo com o dcimo ser 40+121 = 161
Opo A.

220) A figura abaixo representa um certo corpo slido vazado.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


O nmero de faces desse slido
(A) 24 (B) 26 (C) 28 (D) 30 (E) 32
Soluo
Evidente. 30 faces. Opo D.

221) Observe atentamente a disposio das cartas em cada linha do esquema seguinte.

A carta que est oculta

Soluo
Evidente. Opo A.

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

222) No dia 29 de dezembro de 2006 quatro tcnicos judicirios de uma mesma Secretaria
da Justia Federal Eugnio, Nair, Raul e Virgnio entregaram seu relatrio mensal de
atividades, no necessariamente nessa ordem. Considere as informaes seguintes:
- as funes que esses tcnicos desempenham na Secretaria so: manuteno de
computadores, motorista, operador de computadores e segurana;
- a ltima pessoa a entregar o relatrio no nasceu em Maring;
- aps Virgnio, que motorista, entregar seu relatrio, o operador de computadores
entregou o dele;
- Eugnio, que nasceu em Londrina, entregou seu relatrio depois de Raul, que faz a
manuteno de computadores;
- o segurana no foi o primeiro a entregar o relatrio;
- o tcnico que nasceu em Cascavel entregou seu relatrio logo depois de Nair, que nasceu
em Bag.
Com base nessas informaes, correto afirmar que
(A) Eugnio foi o primeiro a entregar o relatrio.
(B) Nair operadora de computadores.
(C) Raul nasceu em Maring.
(D) Virgnio foi o ltimo a entregar o relatrio.
(E) a pessoa que nasceu em Londrina foi a segunda a entregar o relatrio.
Soluo
Analisando as informaes chegamos a seguinte concluso:
Primeiro Virgnio Motorista Maring.
Segundo Nair Operadora de computador Bag.
Terceiro Raul Manuteno de computadores Cascavel.
Quarto Eugnio Segurana Londrina.
Opo correta B.















NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

SOLUO DA PROVA DO CONCURSO DE OFICIAL DE
PROMOTORIA DE SO PAULO

223) Observando-se o quadrado mgico, no qual o resultado da soma dos nmeros de cada
linha, coluna ou diagonal sempre o mesmo, e considerando-se que alguns desses nmeros
esto representados pelas letras a, b, x e y, pode-se afirmar que o valor numrico da
expresso
2
b a b
x y
+ +

igual a
8 13 12
a 11 y
b 9 x

a) 4 b) 9 c)10 d) 15 e) 16
Soluo

Observe que a soma da segunda linha 33. Logo usando as duas diagonais fcil
concluir que b = 10 e x = 14.
Observando a seguir a primeira coluna e a ltima coluna conclumos que a = 15 e y =
7.
Logo o valor da expresso
2
b a b
x y
+ +

:
2
10 15 10 100 25 100 5 105
15
14 7 7 7 7
+ + + +
= = = =

. Opo correta D

224) Joo destinava 1/5 do seu salrio para pagamento do aluguel. Neste ms, porm, o
valor do aluguel teve um aumento e passou a representar 1/4 do seu salrio, que no
teve nenhuma alterao. Portanto, pode-se concluir que o aluguel de Joo teve um
aumento de
a) 5% b) 8% c) 15% d) 20% e) 25%
Soluo
Seja x o salrio de Joo.
O novo salrio 1/4 de x ===> 0,25x .
O salrio antigo era 1/5 de x ===> 0,20x .
Dividindo-se o salrio novo pelo salrio antigo temos 0,25/0,20 = 1,25.
Logo o aumento foi de 25%. Opo correta E.

225) O piso de uma cozinha quadrada, cuja medida do lado igual a 3,6m, ser revestido
com lajotas quadradas, com 40 cm de lado, que so vendidas somente em caixas fechadas
contendo um total de 0,96 m
2
de lajotas em cada uma. Dessa maneira, para executar
totalmente o servio, o responsvel ter de comprar, no mnimo,
a) 82 lajotas b) 84 lajotas c) 86 lajotas d) 92 lajotas e) 94 lajotas
Soluo
rea da cozinha em centmetros quadrados 360x360 cm
2
.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

rea de cada lajota em centmetros quadrados 40x40 cm
2
.
Dividindo-se os dados acima temos que:
Vamos usar 81 lajotas com 1600 cm
2
cada.
Como a caixa possui 0,96 m
2
= 9600cm
2
de lajotas, conclumos que em cada caixa temos
9600/1600 = 6 lajotas. Logo precisamos comprar 14 caixas com 6 lajotas, isto 84 lajotas.
Opo correta B.

226) A me de Lgia e Flvia deu a cada uma quantias iguais para que elas comprassem
presentes para o Dia dos Pais. Das quantias recebidas, Lgia gastou na compra de seu
presente, e Flvia gastou 3/5 na compra do seu, sendo que restou para uma delas R$ 27,00 a
mais do que a outra. O presente que Lgia comprou para o seu pai custou
a)R$ 108,00 b)R$ 120,00 c)R$ 135,00 d)R$ 150,00 e)R$ 162,00
Soluo
Seja x a quantia que cada uma recebeu.
Se Lgia gastou 3/4 de x, ento restou 1/4 de x.
Se Flvia gastou 3/5 de x, esto restou 2/5 de x.
Logo 2x/5 - 1x/4 = 27
3x/20 = 27
x = R$ 180,00
Logo o presente de Lgia custou 3.180/4 = R$ 135,00.(Opo correta C)

227) Considere dois terrenos retangulares, A e B, mostrados na figura


B 15 m
A 10 m

5 m

x m

Sabendo-se que na diviso da rea do terreno A pela rea do terreno B, o quociente igual
a 1,6 e o resto zero, pode-se afirmar que a soma dos permetros dos dois terrenos igual a
a) 84 m b) 90 m c) 155m d) 160m e) 195 m
Soluo
( ) 10
1, 6
( ) 75
rea A x
rea B
= = Temos que
1, 6 75
12
10
x
x m = =
O permetro de A 44 m, e o permetro de B 40 m. Portanto a soma dos permetros
igual a 44 + 40 = 84m. (Opo correta A)

228) No caf, Pedro e Fernando conversavam sobre o aumento salarial de 20% que cada
um havia recebido, sendo que o novo salrio de Pedro passou a ser igual a 85% do novo
salrio de Fernando. Se a soma dos salrios dos dois, aps o aumento, igual a R$
6.660,00, ento antes do aumento o salrio de Pedro era de
a) R$ 3.600,00 b) R$ 3.060,00 c) R$ 3.000,00
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

d) R$ 2.550,00 e) R$ 2.450,00
Soluo
Sejam P e F os salrios de Pedro e Fernando depois do aumento de 20%. Logo temos:
P + F = 6660
Como P = 0,85F
Temos na equao anterior
0,85F + F = 6660
1,85F = 6660
F = 6660/1,85
F = 3600
Ento o salrio do pedro : P = 0,85F
P=0,85x3600
P = 3060 (Depois do aumento)
Logo antes do aumento o salrio do Pedro era: 3060/1,20 = R$ 2.550,00
(Opo correta D)

229) Se toda a produo de um lote especfico de um determinado perfume fosse
acondicionada em frascos de 50 mL, o nmero de frascos necessrios superaria em 500
unidades o nmero de frascos que seriam necessrios se toda a produo fosse
acondicionada em frascos de 75 mL. Assim, pode-se concluir que a produo total desse
lote de perfume foi igual a
a) 20 litros b) 25 litros c) 35 litros
d) 50 litros e) 75 litros
Soluo
Seja x o nmero de frascos de 50 mL. A produo total ser:
50x = 75(x-500)
50x = 75x 37500
25x = 37500
x = 1500 frascos.
Portanto a produo total 50x = 50x1500 = 75000 mL = 75 Litros. ( Opo correta E).

230) Uma pequena empresa produz 200 bolas a cada trs dias, trabalhando com uma equipe
de seis funcionrios. Para ampliar a produo para 600 bolas a cada dois dias, mantendo-se,
por funcionrio e para todos eles, as mesmas produtividade, condies de trabalho e carga
horria, ela precisar contratar mais
a) 23 funcionrios b) 21 funcionrios c) 18 funcionrios
d) 15 funcionrios e) 12 funcionrios
Soluo
Bolas Dias Funcionrios
200 3 6
600 2 x

6 200 2 4
.
600 3 18 x
= =
4x = 6.18
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

4x = 108
x = 27 Ento precisa contratar mais 21 funcionrios. (Opo correta B)

231) A capacidade total de um reservatrio de 3000 litros, sendo que ele possui duas
vlvulas de entrada de gua, A e B. Estando o reservatrio completam,ente vazio, abriu-se a
vlvula A, com uma vazo constante de 15 litros de gua por minuto. Quando a gua
despejada atingiu 2/5 da capacidade total do reservatrio, imediatamente, abriu-se tambm
a vlvula B, com uma vazo constante de 25 litros de gua por minuto, sendo que as duas
vlvulas permaneceram abertas at que o reservatrio estivesse totalmente cheio. Como no
houve nenhuma sada de gua durante o processo, o tempo gasto para encher totalmente o
reservatrio foi de
a) 80 min b) 115 min c) 125 min d) 140 min e) 155 min
Soluo
A enche 15 litros do reservatrio por minuto.
Ento 2/5 da capacidade do reservatrio representa
2 3000
1200
5
x
= litros que levou
1200
80
15
= minutos para encher.
Ainda falta encher os 1800 litros, que ser cheio pelas duas vlvulas(que enchem 40 litros
por minuto). Portanto as duas vlvulas levaro
1800
45
40
= minutos.
Logo o tempo total para encher o reservatrio foi 80 + 45 = 125 minutos.
(Opo correta C).

232) Um concurso foi desenvolvido em trs etapas sucessivas e eliminatrias. Do total de
candidatos que participaram da 1 etapa, 3/4 foram eliminados. Dos candidatos que
participaram da 2 etapa, 2/5 foram eliminados. Dos candidatos que foram para a 3 etapa,
2/3 foram eliminados, e os 30 candidatos restantes foram aprovados. Sabendo-se que todos
os candidatos aprovados em uma etapa participaram da etapa seguinte, pode-se afirmar que
o nmero total de candidatos que participaram da 1 etapa foi
a) 600 b) 550 c) 450 d) 400 e) 300
Soluo
Seja x o total de candidatos que participaram da primeira etapa.
1 Etapa foram eliminados
3
4
x
restaram
4
x

2 Etapa foram eliminados
2
5 4
x
restaram
3 3
.
5 4 20
x x
=
3 Etapa foram eliminados
2 3
.
3 20
x
= restaram
1 3
30
3 20 20
x x
= =
x = 20.30 x = 600 candidatos. (Opo correta A)

233) No domingo, Mariana alugou 2 filmes em DVD. Os dois filmes, juntos, tinham
durao total de 3,4 horas, sendo que um deles era 20 minutos mais longo que o outro. Se
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

ela comeou a ver o filme mais longo s 17 h 35 min, e no fez nenhuma pausa durante o
seu transcorrer, ento ela terminou de ver esse filme s
a) 18 h 57 min. b) 19 h 27 min. c) 19 h 45 min.
d) 19 h 55 min. e) 19 h 59 min.
Soluo
Seja x minutos a durao do filme mais curto.
Sabendo que 3,4 horas representa 204 minutos temos:
x + x + 20 = 204
2x + 20 = 204
2x = 184
x = 92 minutos.
Logo o filme mais longo leva 90 + 20 = 112 minutos = 1 hora e 52 minutos.
Portanto 17h + 35 min + 1h +52 min = 19h e 27min .(Opo correta B)

234) O recipiente, na forma de um paraleleppedo reto retngulo, com as dimenses
internas mostradas na figura, contm 900mL de gua, sendo que o nvel da gua nele
contida atinge 1/5 da sua altura total.






30 cm


x

10 cm
Para que o nvel da gua atinja exatamente a metade da altura do recipiente, ser necessrio
colocar nele mais uma quantidade de gua igual a
a) 2,25 litros b) 2,00 litros c) 1,35 litros
d) 1,30 litros e) 1,25 litros
Soluo
Como a altura 1/5 de 30 cm, ela ser 6 cm.
Logo o volume de gua 6.10.x = 60x = 900 cm
3

x = 15 cm
3

Para atingir a metade da altura famta enche mais uma altura de 9 cm. Ento teremos o
seguinte volume:
9.10.15 = 1350 cm
3
= 1,35 dm
3
= 1,35 Litros. (Opo correta C)

235) Na figura, a composio dos retngulos, com medidas em metros, mostra a diviso
que Ceclia planejou para o terreno que possui. A casa dever ser construda nas reas I e
III, sendo a rea II reservada para jardim e lazer.
2 a
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


x I

x II III x

a 2 x
Sabendo-se que a medida a igual ao dobro da medida x, e que a rea total do terreno 512
m
2
, pode-se afirmar que as reas I e III possuem, juntas,
a) 192 m
2
b) 256 m
2
c) 294 m
2
d) 384 m
2
e) 390 m
2

Soluo
Como a = 2x observe que a figura define a rea II igual a rea III, e que juntas ocupam a
metade da rea total. Isto , a rea II e a rea III valem cada uma 1/4 da rea total. Portanto
a rea I + a rea III ocupam da rea total. Sendo assim temos
3
.512 384
4
= m
2
.
(Opo correta D)

236) Um certo capital foi aplicado a juro simples durante 8 meses, gerando um montante de
R$ 9.600,00. Esse montante foi novamente aplicado por mais 4 meses, mesma taxa de
juro da aplicao anterior, e gerou R$ 960,00 de juros. O capital inicialmente aplicado foi
a) R$ 7.000,00 b) R$ 7.500,00 c) R$ 7.800,00
d) R$ 7.900,00 e) R$ 8.000,00
Soluo
Considerando que R$ 9.600,00 aplicado a taxa i gerou um juros de R$ 960,00 durante 4
meses temos:
960 1
0, 025 2, 5% . .
4.9600 40
i a m = = = =
Logo C(1+2,5%.8) = 9600
C(1+20%) = 9600
1,2C = 9600 C = R$ 8.000,00 (Opo correta E)

237) Num quadro, a tela quadrada, com 200 cm de permetro, e a moldura tem x cm de
largura, como mostra a figura.
x


x tela x


x

Se o quadro tem uma rea total de 4.900 cm
2
, ento a medida x da moldura igual a
a) 12 cm. b) 10 cm. c) 9 cm. d) 8 cm. e) 6 cm
Soluo
Como a tela quadrada o seu lado mede 50 cm. Portanto o lado(total) do quadro mede
(2x+50) cm. Como a rea total 4900 cm
2
temos:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

( )
2
2 50 4900
2 50 4900
2 50 70
2 70 50
2 20
10
x
x
x
x
x
x cm
+ =
+ =
+ =
=
=
=

(Opo correta B)






























NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

PROVA RESOLVIDA DE MATEMTICA E LGICA DO TRF-
4REGIO
TCNICO ADMINISTRATIVO - REA JUDICIRIA

238) Qual dos nmeros seguintes NO equivalente ao nmero 0,000000625?
(A) 6,25 x 10
-7

(B) 62,5 x 10
-7
(C)
7
1
6 10
4
x


(D) 625 x 10
-9
(E)
6
5
10
8
x


Soluo
Observe que: 0,000000625 = 625 x 10
-9
= 62,5 x 10
-8
. Logo a opo B no equivalente ao
nosso nmero.

239) Sabe-se que um nmero X diretamente proporcional a um nmero Y e que, quando
X = 8, tem-se Y = 24. Assim, quando X =
5
6
, o valor de Y
(A)
1
3
(B)
2
3
(C)
3
2
(D)
5
3
(E)
5
2

Soluo
Como x diretamente proporcional a y temos que x ky = , ento temos:
Quando X = 8, tem-se Y = 24 8 .24 k =
1
3
k = .
Se
5
6
x =
5 1
6 3
y =
5
2
y = . Opo E.

240) Um lote de 210 processos deve ser arquivado. Essa tarefa ser dividida entre quatro
Tcnicos Judicirios de uma Secretaria da Justia Federal, segundo o seguinte critrio:
Alusio e Wilson devero dividir entre si
2
5
do total de processos do lote na razo direta de
suas respectivas idades: 24 e 32 anos; Rogrio e Bruno devero dividir os restantes entre si,
na razo inversa de seus respectivos tempos de servio na Secretaria: 20 e 15 anos. Se
assim for feito, os tcnicos que devero arquivar a menor e a maior quantidade de processos
so, respectivamente,
(A) Alusio e Bruno. (B) Alusio e Rogrio. (C) Wilson e Bruno.
(D) Wilson e Rogrio. (E) Rogrio e Bruno
Soluo
Sejam
A = A quantidade de processos do Alusio.
W = A quantidade de processos do Wilson.
R = A quantidade de processos do Rogrio.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

B = A quantidade de processos do Bruno.
Ento temos:
A = 24k
W = 32k
2
A +W = 56K = .210 84
5
=
84
56
k = 1, 5 k = .
Sendo assim A = 36 processos e W = 48 processos.
20
k
R =
15
k
B =
3 4 7 3
.210 126
20 15 60 60 5
k k k k k
R B
+
+ = + = = = =
7
126
60
k
= 1080 k =
Sendo assim R = 54 processos e B = 72 processos.
Portanto a menor quantidade de processos foi para o Alusio(36) e a maior quantidade
foi para o Bruno(72). Opo A.
241) Um digitador gastou 18 horas para copiar
2
7
do total de pginas de um texto. Se a
capacidade operacional de outro digitador for o triplo da capacidade do primeiro, o
esperado que ele seja capaz de digitar as pginas restantes do texto em
(A) 13 horas. (B) 13 horas e 30 minutos. (C) 14 horas.
(D) 14 horas e 15 minutos. (E) 15 horas.
Soluo
Seja a regra de trs composta:
Horas Pginas Capacidade
18
2
7
100
x
5
7
300
Ento resolvendo a regra de trs temos:
2
18 300
7
.
5
100
7
x
=
18 2 3
.
5 1 x
=
15 x h =
Opo E.

242) Na compra de um lote de certo tipo de camisa para vender em sua loja, um
comerciante conseguiu um desconto de 25% sobre o valor a ser pago. Considere que:
se no tivesse recebido o desconto, o comerciante teria pago R$ 20,00 por camisa;
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

ao vender as camisas em sua loja, ele pretende dar ao cliente um desconto de 28% sobre o
valor marcado na etiqueta e, ainda assim, obter um lucro igual a 80% do preo de custo da
camisa.
Nessas condies, o preo que dever estar marcado na etiqueta
(A) R$ 28,50 (B) R$ 35,00 (C) R$ 37,50
(D) R$ 39,00 (E) R$ 41,50
Soluo
Como o comerciante conseguiu um desconto de 25% na compra das camisas ele pagou por
cada uma 75% de R$ 20,00 = R$ 15,00.
Seja x o valor da etiqueta.
Como ele pretende dar um desconto de 28% no valor da etiqueta, a camisa ser vendida por
72% de x = 0,72x.
Considerando que deseja ter um lucro de 80% sobre o preo de custo, vender cada camisa
por 1,80x15 = R$ 27,00.
Logo temos que:
0, 72 27
27
0, 72
37, 50
x
x
x
=
=
=

Sendo assim o preo que dever estar marcado na etiqueta ser R$ 37,50.
Opo C.

243) Observe que, no esquema abaixo as letras que compem os dois primeiros grupos
foram dispostas segundo determinado padro. Esse mesmo padro deve existir entre o
terceiro grupo e o quarto, que est faltando.
ZUVX : TQRS : : HEFG : ?
Considerando que a ordem alfabtica adotada, que a oficial, exclui as letras K, W e Y, o
grupo de letras que substitui corretamente o ponto de interrogao
(A) QNOP (B) BCDA (C) IFGH
(D) DABC (E) FCDE
Soluo
Questo trivial. ::
ZUVX HEFG
TQRS DABC
DABC. Opo D.

Instruo: Para responder s questes de nmeros 244 e 245 considere o texto abaixo.
Do chamado Jogo da Velha participam duas pessoas que, alternadamente, devem
assinalar suas jogadas em uma malha quadriculada 3 x 3: uma, usando apenas a letra X
para marcar sua jogada e a outra, apenas a letra O. Vence o jogo a pessoa que primeiro
conseguir colocar trs de suas marcas em uma mesma linha, ou em uma mesma coluna, ou
em uma mesma diagonal.

244) O esquema abaixo representa, da esquerda para a direita, uma sucesso de jogadas
feitas por Alice e Eunice numa disputa do Jogo da Velha.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Para que, com certeza, a partida termine com uma vitria de Eunice, ento, ao fazer a sua
terceira jogada, em qual posio ela dever assinalar a sua marca?
(A) Somente em (2). (B) Somente em (3).
(C) Em (3) ou em (5). (D) Em (1) ou em (2).
(E) Em (2) ou em (4).
Soluo
evidente que Eunice deve marcar em (3) ou (5). Opo C.

245) A figura abaixo mostra duas jogadas assinaladas em uma grade do Jogo da Velha.

A alternativa em que as duas jogadas assinaladas NO so equivalentes s que so
mostradas na grade dada


Soluo
A alternativa que no equivalente a B. Evidente.

246) Observe a seguinte sucesso de multiplicaes:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


permite que se conclua corretamente que, efetuando 33 333 335 x33 333 335, obtm-se um
nmero cuja soma dos algarismos igual a
(A) 28 (B) 29 (C) 31 (D) 34 (E) 35
Soluo
Teremos como resultado 1 111 111 222 222 225.
Portanto temos 7x1 + 8x2 + 5 = 7 + 16 + 5 = 28. Opo A.

247. Certo dia, trs Tcnicos Judicirios Abel, Benjamim e Caim foram incumbidos de
prestar atendimento ao pblico, arquivar um lote de documentos e organizar a expedio de
correspondncias, no respectivamente. Considere que cada um dever executar um nico
tipo de tarefa e que, argidos sobre qual tipo de tarefa deveriam cumprir, deram as
seguintes respostas:
aquele que ir atender ao pblico disse que Abel far o arquivamento de documentos;
o encarregado do arquivamento de documentos disse que seu nome era Abel;
o encarregado da expedio de correspondncias afirmou que Caim dever fazer o
arquivamento de documentos.
Se Abel o nico que sempre diz a verdade, ento as respectivas tarefas de Abel,
Benjamim e Caim so:
(A) atendimento ao pblico, arquivamento de documentos e expedio de
correspondncias.
(B) atendimento ao pblico, expedio de correspondncias e arquivamento de
documentos.
(C) arquivamento de documentos, atendimento ao pblico e expedio de
correspondncias.
(D) expedio de correspondncias, atendimento ao pblico e arquivamento de
documentos.
(E) expedio de correspondncias, arquivamento de documentos e atendimento ao pblico.
Soluo
Vejamos as informaes:
aquele que ir atender ao pblico disse que Abel far o arquivamento de
documentos. Ento conclumos que Abel no atende o pblico, e portanto o indivduo que
atente o pblico est mentindo. Ento Abel tambm no arquiva documentos. Logo Abel
o encarregado da expedio de correspondncia.
Como Abel o nico que disse verdade ento Caim dever fazer o arquivamento de
documentos.
Sendo assim Benjamim atender o pblico. Opo D.


NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

SOLUO DA PROVA DE MATEMTICA DO CONCURSO
DO ESCREVENTE DO TRIBUNAL DE JUSTIA DO
ESTADO DE SO PAULO.
248. Observe, nos quadrinhos, o Calvin fazendo a lio de casa:


Abstraindo-se a irreverncia e o humor, caractersticos do Calvin, e observando-se com
ateno apenas a questo formulada nos quadrinhos, pode-se afirmar que, se ambos
mantiverem constante a sua velocidade mdia, que dada pela razo entre a distncia
percorrida e o tempo gasto para percorre-la, e no ocorrendo interrupes no percurso, eles
iro se cruzar na estrada, aproximadamente, s
(A) 5 h 45 min. (B) 5 h 42 min. (C) 5 h 40min.
(D) 5 h 35 min. (E) 5 h 30 min.
SOLUO
Joana x y Calvin

P
Joana percorre a distncia x, a uma velocidade de 15km/h.
Calvin percorre a distncia y, a velocidade de 20km/h.
P o ponto de encontro, no instante t.
Temos ento:
x = 15t
y = 20t
Como x + y = 20, temos:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


15 20 20
35 20
20
35
4
7
34min17
t t
t
t
t h
t seg
+ =
=
=
=
=

Portanto o encontro ocorrer s 5h e 34min e 17seg.
Isto aproximadamente s 5horas e 35 minutos.(Opo D)

249. Numa editora, 8 digitadores, trabalhando 6 horas por dia, digitaram 3/5 de um
determinado livro em 15 dias. Ento, 2 desses digitadores foram deslocados para um outro
servio, e os restantes passaram a trabalhar apenas 5 horas por dia na digitao desse livro.
Mantendo-se a mesma produtividade, para completar a digitao do referido livro, aps o
deslocamento dos 2 digitadores, a equipe remanescente ter de trabalhar ainda.
(A) 18 dias. (B) 16 dias. (C) 15 dias. (D) 14 dias. (E) 12 dias.
SOLUO
Digitadores Hora por dia Livro Dias
8 6 3/5 15
6 5 2/5 x
3
15 6 5
5
2
8 6
5
15 6 5 3
8 6 2
15 15
16
15 15 16
15 16
15
x
x
x
x
x
=
=
=
=

=

x = 16 dias(Opo B)

250. Um comerciante estabeleceu que o seu lucro bruto (diferena entre os preos de venda
e compra) na venda de um determinado produto dever ser igual a 40% do seu preo de
venda. Assim, se o preo unitrio de compra desse produto for R$ 750,00, ele dever
vender cada unidade por
(A) R$ 1.050,00.
(B) R$ 1.110,00.
(C) R$ 1.150,00.
(D) R$ 1.200,00.
(E) R$ 1.250,00.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

SOLUO
PC = R$ 750,00
Lucro sobre o preo de venda = 40%
40%
750
0, 4
750 0, 4
0, 4 750
0, 6 750
750
0, 6
PV PC
PV
PV
PV
PV PV
PV PV
PV
PV

=
=
=
=
=

PV = R$ 1.250,00 (Opo E)

251. Um investigador aplicou a quantia total recebida pela venda de um terreno, em dois
fundos de investimentos (A e B), por um perodo de um ano. Nesse perodo, as
rentabilidades dos fundos de A e B foram, respectivamente, de 15% e de 20%, em regime
de capitalizao anual, sendo que o rendimento total recebido pelo investigador foi igual a
R$ 4.050,00. Sabendo-se que o rendimento recebido no fundo A foi igual ao dobro do
rendimento recebido no fundo B, pode-se concluir que o valor aplicado inicialmente no
fundo A foi de
(A) R$ 18.000,00.
(B) R$ 17.750,00.
(C) R$ 17.000,00.
(D) R$ 16.740,00.
(E) R$ 15.125,00.
SOLUO
Sejam os investimentos:
Investimento A:
Capital: x reais
Taxa: 15% a.a.
Durante: 1 ano
Rendimentos: 15% x

Investimento B:
Capital: y reais
Taxa: 20% a.a.
Durante: 1 ano
Rendimentos: 20% y
Logo o rendimento total : 15%x + 20%y = 4050
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

15 20
4050
100 100
15 20 405000
x y
x y
+ =
+ =

Dividindo-se a equao anterior por 5 temos:
3x + 4y = 81000
Como o rendimento do fundo A foi o dobro de rendimento do fundo B, temos:
15% x = 2 . 20%y
15% x = 40% y
15x = 40y
3x = 8y
Temos o sistema:
3 4 81000
3 8
x y
x y
+ =


8y + 4y = 81000
12y = 81000
y = R$ 6.750,00
3x= 8y
3x = 8 . 6750
3x = 54000
x = R$ 18.000,00

252. O terreno retangular mostrado na figura, cujas medidas dos lados esto na razo de 1
para 3, tem 1200 m de rea. Logo, o permetro desse terreno
igual a
(A) 240 m. (B) 200 m. (C) 160 m.
(D) 120 m. (E) 100 m.
SOLUO
3x

x x
3x

3x
Como as medidas dos lados esto na razo de 1 para 3, teremos um lado igual a x e o outro
lado igual a 3x. Logo a rea ser:
3x . x = 1200 3x
2
= 1200 x
2
= 400 x = 20m
Temos ento o terreno da seguinte forma: 60m

20m 20m


60m
O permetro : 60m + 60m + 20m + 20m = 160m
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

SOLUO DA PROVA DE MATEMTICA E
RACIOCNIO LGICO DO TCNICO JUDICIRIO
ADMINISTRATIVO DO TRF-2REGIO-RJ/ES.
Professor Joselias www.concurseiros.org joselias@uol.com.br

253- De acordo com um relatrio estatstico de 2006, um setor de certa empresa expediu
em agosto um total de 1 347 documentos. Se a soma dos documentos expedidos em
setembro e outubro foi o triplo do de agosto e o nmero dos expedidos em setembro
ultrapassou o de outubro em 853 unidades, a diferena entre a quantidade de documentos
expedidos em setembro e a de agosto foi
(A) 165 (B) 247 (C) 426 (D) 427 (E) 1.100
Resp. E
Soluo
Temos 1.347 documentos em agosto.
Sejam:
A a quantidade de documentos expedidos em agosto
S a quantidade de documentos expedidos em setembro
a quantidade de documentos expedidos em outubro
A = 1.347
S = + 853
S + = 3 + 853 + = 3 x 1.347
2 = 4.041 853 2 = 3188
=
3188
2
= 1.594
S = + 853 S = 1.594 + 853
S = 2.447
Logo, a diferena de documentos expedidos entre setembro e agosto :
S A = 2.447 1347 S A = 1.100

254- Pelo controle de entrada e sada de pessoas em uma Unidade do Tribunal Regional
Federal, verificou-se em certa semana que o nmero de visitantes na segunda-feira
correspondeu a
3
4
do da tera-feira e este correspondeu a
2
3
do da quarta-feira. Na quinta-
feira e na sexta-feira houve igual nmero de visitantes, cada um deles igual ao dobro do da
segunda-feira. Se nessa semana, de segunda sexta-feira, o total de visitantes foi 750, o
nmero de visitantes na
(A) segunda-feira foi 120. (B) tera-feira foi 150.
(C) quarta-feira foi igual ao da quinta-feira. (D) quinta-feira foi igual ao da tera-feira.
(E) sexta-feira foi menor do que o da quarta-feira.
Resp. C
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Suponhamos que a quantidade de visitantes na quarta-feira foi x. Temos ento que o
nmero de visitantes na tera-feira corresponde a
2
3
x. Sendo assim o nmero de visitantes
na segunda-feira corresponde a
3
4
do nmero de visitantes da tera feira, isto :
3 2
4 3 2
x
x = .
Como o nmero de visitantes na quintafeira foi igual ao nmero de visitantes na sexta-
feira, e igual ao dobro da segunda-feira, temos que na quinta feira foi x.
Logo temos:
Segunda-feira
2
x
visitantes
Tera-feira
2
3
x visitantes
Quarta-feira x visitantes
Quinta-feira x visitantes
Sexta-feira x visitantes
Logo o nmero de visitantes na quarta-feira foi igual ao da quinta-feira.

255- Trabalhando ininterruptamente, dois tcnicos judicirios arquivaram um lote de
processos em 4 horas. Se, sozinho, um deles realizasse essa tarefa em 9 horas de trabalho
ininterrupto, o esperado que o outro fosse capaz de realiz-la sozinho se trabalhasse
ininterruptamente por um perodo de
(A) 6 horas. (B) 6 horas e 10 minutos.
(C) 6 horas e 54 minutos. (D) 7 horas e 12 minutos.
(E) 8 horas e meia.
Resp. D
Soluo
Sejam os dados abaixo:
O tcnico A realiza o trabalho em 9 horas.
O tcnico B realiza o trabalho em x horas.
Juntos A e B realizam o trabalho em 4 horas.
Portanto, em uma hora temos:
1 1 1
9 4
1 1 1
4 9
1 5
36
36
5
x
x
x
x
+ =
=
=
=

x = 7 horas e 12 minutos.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


256- Dos 343 funcionrios de uma Unidade do Tribunal Regional Federal, sabe-se que o
nmero de homens est para o de mulheres assim como 5 est para 2. Assim sendo, nessa
Unidade, a diferena entre o nmero de homens e o de mulheres
(A) 245 (B) 147 (C) 125 (D) 109 (E) 98
Resp. B
Soluo
Temos 343 funcionrios. Seja x o nmero de homens e (343 x) o nmero de mulheres.
Logo:
( )
5
343 2
2 5 343
2 1715 5
7 1715
1715
7
x
x
x x
x x
x
x
=

=
=
=
=

x = 245 homens. Temos 245 homens e 98 mulheres.
Portanto, a diferena entre homens e mulheres 245 98 = 147.

257- Dois tcnicos judicirios deveriam redigir 45 minutas e resolveram dividir esta
quantidade em partes inversamente proporcionais s suas respectivas idades. Se o primeiro,
que tem 28 anos, redige 25 delas, a idade do segundo, em anos,
(A) 35 (B) 33 (C) 32 (D) 31 (E) 30
Resp. A
Soluo
Temos os dados:
Quantidades 25 20
Idades 28 x
Como a diviso inversamente proporcional, temos:
25 28 20
25 28
20
700
20
x
x
x
=

=
=

35 x = anos

258- Durante todo o ms de maro de 2007, o relgio de um tcnico estava adiantando 5
segundos por hora. Se ele s foi acertado s 7h do dia 2 de maro, ento s 7h do dia 5 de
maro ele marcava
(A) 7h5min (B) 7h6min (C) 7h15min
(D) 7h30min (E) 8h
Resp. B
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

O relgio ficou adiantado do dia 2 de maro at o dia 5 de maro(72 horas). Logo temos a
seguinte regra de trs:
Tempo Adiantado
(horas) (segundos)
1 5
72 x
x = 5 72
x = 360 segundos x = 6 minutos
Logo s 7 horas do dia 5 de maro o relgio , marcou 7h6min

259- Em uma grfica, foram impressos 1 200 panfletos referentes direo defensiva de
veculos oficiais. Esse material foi impresso por trs mquinas de igual rendimento, em 2
horas e meia de funcionamento. Para imprimir 5 000 desses panfletos, duas dessas
mquinas deveriam funcionar durante 15 horas,
(A) 10 minutos e 40 segundos.
(B) 24 minutos e 20 segundos.
(C) 37 minutos e 30 segundos.
(D) 42 minutos e 20 segundos.
(E) 58 minutos e 30 segundos.
Resp. C
Soluo
Impressos Mquinas Tempo
1.200 3 2,5
5.000 2 x
2, 5 1200 2
5000 3
2, 5 24
150
24 150 2, 5
24 375
375
24
125
8
x
x
x
x
x
x h
=
=
=
=
=
=

x =15h e 37 min e 30 seg

260- Certo dia, devido a fortes chuvas, 40% do total de funcionrios de certo setor de uma
Unidade do Tribunal Regional Federal faltaram ao servio. No dia seguinte, devido a uma
greve dos nibus, compareceram ao trabalho apenas 30% do total de funcionrios desse
setor. Se no segundo desses dias faltaram ao servio 21 pessoas, o nmero de funcionrios
que compareceram ao servio no dia da chuva foi
(A) 18 (B) 17 (C) 15 (D) 13 (E) 12
Resp. A
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Soluo
Seja x o total de funcionrios. Logo:
70% 21
70
21
100
2100
70
x
x
x
=
=
=

x = 30 funcionrios.
Portanto, no dia da chuva compareceram 60% de 30 = 18 funcionrios.

261- Uma pessoa comprou um microcomputador de valor X reais, pagando por ele 85% do
seu valor. Tempos depois, vendeu-o com lucro de 20% sobre o preo pago e nas seguintes
condies: 40% do total como entrada e o restante em 4 parcelas iguais de R$ 306,00 cada.
O nmero X igual a
(A) 2 200 (B) 2 150 (C) 2 100 (D) 2 050 (E) 2 000
Resp. E
Soluo
Na compra pagou 85% x
Vendeu por 1,20 85% x
60%1,2085% = 4306
72% 85% x = 1.224
0,72 0,85x = 1.224
0,612x = 1.224
x =
1.224
0, 612

x = 2.000

262- Um capital de R$ 400,00 foi aplicado a juros simples por 3 meses, taxa de 36% ao
ano. O montante obtido nessa aplicao foi aplicado a juros compostos, taxa de 3% ao
ms, por um bimestre. O total de juros obtido nessas duas aplicaes foi
(A) R$ 149, 09 (B) R$ 125,10 (C) R$ 65,24 (D) R$ 62,55 (E) R$ 62,16
Resp. D
Soluo
C = R$ 400,00 n = 3 meses i = 36% a.a. = 3% a.m.
Juros Simples
M = C (1 + in) M = 400 (1 + 3% 3)
M = 400 1,09 M = R$ 436,00
Novo capital aplicado = R$ 436,00
i = 3% a.m. n = 2 meses
Juros compostos:
M = C (1 + i)
n

M = 436 (1 + 3%)
2
M = 436 1,0609
M = R$ 462,55
Portanto, o valor dos juros foi de R$ 62,55.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


263- No esquema abaixo tem-se o algoritmo da adio de dois nmeros naturais, em que
alguns algarismos foram substitudos pelas letras A, B, C, D e E.
A 1 4 B 6
+ 1 0 C 8 D
6 E 8 6 5
Determinando-se corretamente o valor dessas letras, ento, A + B C + D E igual a
(A) 25 (B) 19 (C) 17 (D) 10 (E) 7
Resp. C
Soluo
A 1 4 B 6
+ 1 0 C 8 D
6 E 8 6 5
D = 9
A 1 4 B 6
+ 1 0 C 8 9
6 E 8 6 5
B= 7
A 1 4 7 6
+ 1 0 C 8 9
6 E 8 6 5

C = 3
A 1 4 7 6
+ 1 0 3 8 9
6 E 8 6 5

E = 1 e A = 5
5 1 4 7 9
+ 1 0 3 8 9
6 1 8 6 5
Logo:
A + B C + D E = 5 + 7 3 + 9 1 = 17

264- Considere que a seqncia (C, E, G, F, H, J, I, L, N, M, O, Q, ...) foi formada a partir
de certo critrio. Se o alfabeto usado o oficial, que tem 23 letras, ento, de acordo com
esse critrio, a prxima letra dessa seqncia deve ser
(A) P (B) R (C) S (D) T (E) U
Resp. A
Soluo
Observe com facilidade a seqncia:
E F G
H J I
L M N
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

O Q P

265- Considere que a sucesso de figuras abaixo obedece a uma lei de formao.

O nmero de circunferncias que compem a 100
a
figura dessa sucesso
(A) 5 151 (B) 5 050 (C) 4 950
(D) 3 725 (E) 100
Resp. B
Soluo
Observe a seqncia:
1, 3, 6, 10, 15, .......
Temos ento:
1 = 1
3 = 1 + 2
6 = 1 + 2 + 3
10 = 1 + 2 + 3 + 4
15 = 1 + 2 + 3 + 4 + 5
Queremos 1 + 2 + 3 + 4 + 3 + ... + 100
Ento:
100 101
5.050
2

=

266- Sobre os 55 tcnicos e auxiliares judicirios que trabalham em uma Unidade do
Tribunal Regional Federal, verdade que:
I. 60% dos tcnicos so casados;
II. 40% dos auxiliares no so casados;
III. o nmero de tcnicos no casados 12.
Nessas condies, o total de
(A) auxiliares casados 10. (B) pessoas no casadas 30.
(C) tcnicos 35. (D) tcnicos casados 20.
(E) auxiliares 25.
Resp. E
Soluo
Temos 55 tcnicos e auxiliares.
Seja x o nmero de tcnicos e portanto (55 x) auxiliares.
Temos que se 60% dos tcnicos so casados, ento 40% dos tcnico no so casados:

40% 12
12 100
40
x
x
=

=

x = 30 tcnicos
Logo temos:
Tcnicos casados 18
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Tcnicos no casados 12
Auxiliares casados 15
Auxiliares no casados= 10
Total de tcnicos 30
Total de auxiliares 25
Pessoas casadas 33
Pessoas no casadas 22

267- Certo dia, trs tcnicos distrados, Andr, Bruno e Carlos, saram do trabalho e cada
um foi a um local antes de voltar para casa. Mais tarde, ao regressarem para casa, cada um
percebeu que havia esquecido um objeto no local em que havia estado. Sabe-se que:
um deles esqueceu o guarda-chuva no bar e outro, a agenda na pizzaria;
Andr esqueceu um objeto na casa da namorada;
Bruno no esqueceu a agenda e nem a chave de casa.
verdade que
(A) Carlos foi a um bar. (B) Bruno foi a uma pizzaria.
(C) Carlos esqueceu a chave de casa. (D) Bruno esqueceu o guarda-chuva.
(E) Andr esqueceu a agenda.
Resp. D
Soluo
Como Andr foi casa da namorada, ento Bruno e o Carlos foram para o bar ou pizzaria.
Como o Bruno no esqueceu a agenda, ento s pode ter esquecido o guarda-chuva.






















NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

SOLUO DA PROVA DE MATEMTICA E
RACIOCNIO LGICO DO AUXILIAR JUDICIRIO
DO TRF-2REGIO-RJ/ES.
Professor Joselias www.concurseiros.org joselias@uol.com.br


268. Um auxiliar judicirio foi incumbido de arquivar 360 documentos: 192 unidades de
um tipo e 168 unidades de outro. Para a execuo dessa tarefa recebeu as seguintes
instrues:
todos os documentos arquivados devero ser acomodados em caixas, de modo que todas
fiquem com a mesma quantidade de documentos;
cada caixa dever conter apenas documentos de um nico tipo.
Nessas condies, se a tarefa for cumprida de acordo com as instrues, a maior quantidade
de documentos que poder ser colocada em cada caixa
(A) 8
(B) 12
(C) 24
(D) 36
(E) 48
Resp. C
Soluo
Seja x a quantidade de documentos colocados em cada caixa. Ento x = MDC (192, 168)

1 7
192 168 24 MDC

24 0

Logo: x = 24 documentos.
269. Simplificando a expresso ( )
2 21 3
2, 3
5 4




obtm-se um nmero compreendido
entre
(A) 1 e 5
(B) 5 e 10
(C) 10 e 15
(D) 15 e 20
(E) 20 e 25
Resp. A
Soluo
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

( )
( )
( )
2
2
2
21 3
2, 3
5 4
69
2, 3
20
2, 3 3, 45
5, 29 3, 45 1, 53






270. Godofredo mora a 11.000 metros de seu local de trabalho. Se ele fizer esse percurso a
p, caminhando velocidade mdia de 8 km/h, quanto tempo ele levar para ir de casa ao
local de trabalho?
(A) 1 hora, 15 minutos e 20 segundos.
(B) 1 hora, 22 minutos e 30 segundos.
(C) 1 hora, 25 minutos e 20 segundos.
(D) 1 hora, 32 minutos e 30 segundos.
(E) 1 hora, 35 minutos e 20 segundos.
Resp. B
Soluo
8 / 8.000 /
11.000 8.000
11
8
v km h m h
S vt
t
t hora
= =
=
=
=

t = 1hora e 22 minutos e 30 segundos

271. Certo dia, em uma Unidade do Tribunal Regional Federal, um auxiliar judicirio
observou que o nmero de pessoas atendidas no perodo da tarde excedera o das atendidas
pela manh em 30 unidades. Se a razo entre a quantidade de pessoas atendidas no perodo
da manh e a quantidade de pessoas atendida no perodo da tarde era
3
5
, ento correto
afirmar que, nesse dia, foram atendidas
(A) 130 pessoas.
(B) 48 pessoas pela manh.
(C) 78 pessoas tarde.
(D) 46 pessoas pela manh.
(E) 75 pessoas tarde.
Resp. E
Soluo
Seja x a quantidade de pessoas atendidas pela manh. Ento:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

3
30 5
5 3 90
45
x
x
x x
x
=
+
= +
=

Logo: Manh 45 pessoas
Tarde 75 pessoas
Total 120 pessoas

272. Valdete deu R$ 32,00 a seus dois filhos, apenas em moedas de 25 e 50 centavos. Eles
dividiram a quantia recebida entre si, na razo direta de suas respectivas idades: 7 e 9 anos.
Se o mais jovem ficou com todas as moedas de 25 centavos, o nmero de moedas de 50
centavos era
(A) 28
(B) 32
(C) 36
(D) 48
(E) 56
Resp. C
Soluo
Quantia x Y
Idades 7 9

31
2
7 9 16 16
x y x y +
= = = =
x = R$ 14,00 56 moedas de R$ 0,25
y = R$ 18,00 36 moedas de R$ 0,50

273. Uma mquina, operando ininterruptamente por 2 horas dirias, levou 5 dias para tirar
um certo nmero de cpias de um texto. Pretende-se que essa mesma mquina, no mesmo
ritmo, tire a mesma quantidade de cpias de tal texto em 3 dias. Para que isso seja possvel,
ela dever operar ininterruptamente por um perodo dirio de
(A) 3 horas.
(B) 3 horas e 10 minutos.
(C) 3 horas e 15 minutos.
(D) 3 horas e 20 minutos.
(E) 3 horas e 45 minutos.
Resp. D
Soluo
Horas por dia Dias
2 5
x 3

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

2 3
5
10
3 10
3
x
x x h
=
= =

x = 3 horas e 20 minutos.

274. Calculando os 38% de vinte e cinco milsimos obtm-se
(A) 95 dcimos de milsimos.
(B) 19 milsimos.
(C) 95 milsimos.
(D) 19 centsimos.
(E) 95 centsimos.
Resp. A
Soluo
25
38% de
1.000
38 25 950 95
0, 0095 95 dcimos de milsimos
100 1.000 100.000 10.000
= = = =


275. Um capital de R$ 5.500,00 foi aplicado a juro simples e ao final de 1 ano e 8 meses foi
retirado o montante de R$ 7.040,00. A taxa mensal dessa aplicao era de
(A) 1,8%
(B) 1,7%
(C) 1,6%
(D) 1,5%
(E) 1,4%
Resp. E
Soluo

C = R$ 5.500,00
n = 1 ano e 8 meses = 20 meses
M = R$ 7.040,00
Juros simples
J = R$ 1.540,00
J = C . i . n
1.540 5.500. .20
154 1, 4
11.000 100
i
i
=
= =

1, 4% . . i a m =

276. Segundo um determinado critrio, foi construda a sucesso seguinte em que cada
termo composto de um nmero seguido de uma letra:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

A 1 E 2 B 3 F 4 C 5 G 6 ...
Considerando que no alfabeto usado so excludas as letras K, Y e W, ento, de acordo com
o critrio estabelecido, a letra que dever anteceder o nmero 12
(A) J
(B) L
(C) M
(D) N
(E) O
Resp. A
Soluo
A1 E2 B3 F4 C5 G6 D7 H8 E9 I10 F11 J12

278. Considere que os smbolos e que aparecem no quadro seguinte, substituem as
operaes que devem ser efetuadas em cada linha a fim de obter-se o resultado
correspondente, se encontra na coluna da extrema direita.

Para que o resultado da terceira linha seja o correto, o
ponto de interrogao dever ser substitudo pelo nmero
(A) 16 (B) 15 (C) 14 (D) 13 (E) 12
Resp. D
Soluo
36 4 + 5 = 14
48 6 + 9 = 17
54 9 + 7 = 13

279. Sabe-se que sentenas so oraes com sujeito (o termo respeito do qual se declara
algo) e predicado (o que se declara sobre o sujeito). Na relao seguinte h expresses e
sentenas:
1. A tera parte de um nmero.
2. Jaso elegante.
3. Mente s em corpo so.
4. Dois mais dois so 5.
5. Evite o fumo.
6. Trinta e dois centsimos.
correto afirmar que, na relao dada, so sentenas APENAS os itens de nmeros
(A) 1, 4 e 6.
(B) 2, 4 e 5.
(C) 2, 3 e 5.
(D) 3 e 5.
(E) 2 e 4.
Resp. B
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Soluo
So sentenas apenas:
2. Jaso elegante.
4. Dois mais dois so 5.
5. Evite o fumo.

280. Certo dia, trs auxiliares judicirios Alcebades, Benevides e Corifeu executaram,
num dado perodo, um nico tipo de tarefa cada um. Considere que:
as tarefas por eles executadas foram: expedio de correspondncias, arquivamento de
documentos e digitao de textos;
os perodos em que as tarefas foram executadas foram: das 8 s 10 horas, das 10 s 12
horas e das 14 s 16 horas;
Corifeu efetuou a expedio de correspondncias;
o auxiliar que arquivou documentos o fez das 8 s 10 horas;
Alcebades executou sua tarefa 14 s 16 horas.
Nessas condies, correto afirmar que
(A) Alcebades arquivou documentos. (B) Corifeu executou sua tarefa 8 s 10 horas.
(C) Benevides arquivou documentos. (D) Alcebades no digitou textos.
(E) Benevides digitou textos.
Resp. C
Soluo
Sejam os dados:
1- Corifeu efetuou a expedio de documentos.
2- O auxiliar que arquivou documentos o fez das 8 s 10 horas
3- Alcebades executou sua tarefa das 14 s 10 horas
Temos que de 1, 2 e 3 podemos concluir que:
Corifeu efetuou a expedio de documentos e Alcebades executou a digitao dos
documentos. Portanto Benevides arquivou os documentos.










NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

QUESTES PROPOSTAS
281)(FCC) Na figura abaixo tem-se um quadrado mgico, ou seja, um quadrado
em que os trs nmeros dispostos nas celas de cada linha, coluna ou diagonal tm a
mesma soma.

Nessas condies, os nmeros X, Y, Z e T devem ser tais que
a) X < Y < Z < T
b) T < Y < X < Z
c) T < X < Z < Y
d) Z < T < X < Y
e) Z < Y < X < T
Resposta:

282) (FCC) Pretendendo incentivar seu filho a estudar Matemtica, um pai lhe
props 25 problemas, prometendo pagar R$ 1,00 por problema resolvido
corretamente e R$ 0,25 de multa por problema que apresentasse soluo errada.
Curiosamente, aps o filho resolver todos os problemas, foi observado que nenhum
devia nada ao outro. Se x o nmero de problemas que apresentaram soluo
errada, ento
a) x > 18
b) 12 < x < 18
c) 8 < x < 8
d) 4 < x < 8
e) 0 < x < 4
Resposta:

283) Os nmeros x
n
so definidos pela seguinte lei de formao: x
1
= 2; x
n
= 3x
n-1
-
x
1
, se n > 1. Neste caso, pode-se afirmar que:
a) x
6
= 246;
b) x
3
= 10;
c) x
2
= 5;
d) x
4
= 30;
e) x
5
= 80.
Resposta:

284) (ESAF)Um professor de lgica encontra-se em viajem em um pas distante,
habitado pelos verdamanos e pelos mentimanos. O que os distingue que os
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

verdamanos sempre dizem a verdade, enquanto os mentimanos sempre mentem.
Certo dia, o professor depara-se com um grupo de cinco habitantes locais.
Chamemo-los de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon. O professor sabe que um e
apenas um no grupo verdamano, mas no sabe qual deles o . Pergunta, ento, a
cada um do grupo quem entre eles verdamano e obtm as seguintes respostas:
Alfa: Beta mentimano
Beta: Gama mentimano
Gama: Delta verdamano
Delta: psilon verdamano
psilon, afnico, fala to baixo que o professor no consegue ouvir sua resposta.
Mesmo assim, o professor de lgica conclui corretamente que o verdamano :
a) Delta
b) Alfa
c) Gama
d) Beta
e) psilon
Resposta:

285) (ESAF) Uma empresa produz andrides de dois tipos: os de tipo V, que
sempre dizem a verdade, e os de tipo M, que sempre mentem. Dr. Turing, um
especialista em Inteligncia Artificial, est examinando um grupo de cinco
andrides rotulados de Alfa, Beta, Gama, Delta e psilon , fabricados por essa
empresa, para determinar quantos entre os cinco so do tipo V. Ele pergunta a
Alfa: Voc do tipo M? Alfa responde mas Dr. Turing, distrado, no ouve a
resposta. Os andrides restantes fazem, ento, as seguintes declaraes:
Beta: Alfa respondeu que sim.
Gama: Beta est mentindo.
Delta: Gama est mentindo.
psilon: Alfa do tipo M.
Mesmo sem ter prestado ateno resposta de Alfa, Dr. Turing pde, ento,
concluir corretamente que o nmero de andrides do tipo V, naquele grupo, era
igual a
a) 1.
b) 2.
c) 3.
d) 4.
e) 5.
Resposta:

286) (OBM) Numa escola, ao longo de um corredor comprido, esto enfileirados
1000 armrios, numerados consecutivamente de 1 a 1000, com suas portas
fechadas. Mil alunos da escola, tambm numerados de 1 a 1000, resolvem fazer a
seguinte brincadeira: o aluno nmero 1 passa pelo corredor e abre todos os
armrios; em seguida, o aluno nmero 2 passa e fecha todos os armrios de
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

nmero par; depois passa o aluno nmero 3 e inverte a posio das portas de todos
os armrios mltiplos de 3, isto , ele os fecha se estiverem abertos e os abre se
estiverem fechados; depois, a vez do aluno nmero 4 que inverte a posio das
portas dos armrios mltiplos de 4, e assim sucessivamente. Aps a passagem
dos 1000 alunos, qual ser o armrio de maior nmero que estar aberto?
a) 538
b) 655
c) 722
d) 961
e) 1000
Resposta: D

287) Os Carros do Aparecido, Lo e Joselias so BMW, Mercedes e Fusca, porm
no necessariamente nesta ordem. O dono do fusca que no o Lo mais novo
que o Aparecido. O dono da Mercedes o mais novo de todos. Logo, os carros do
Aparecido, Lo e Joselias so respectivamente:
a) BMW, Fusca, Mercedes
b) BMW, Mercedes, Fusca
c) Mercedes, Fusca, BMW
d) Mercedes, BMW, Fusca
e) Fusca, Fusca, Fusca
Resposta: B

288) (OBM) Sobre uma mesa esto trs caixas e trs objetos, cada um em uma
caixa diferente: um lpis, uma caneta e uma borracha. Sabe-se que
A caixa verde est esquerda da caixa azul;
A lpis est esquerda da borracha;
A caixa vermelha est direita da caneta;
A borracha est direita da caixa vermelha.
Em que caixa est o lpis?
a) Na caixa vermelha.
b) Na caixa verde.
c) Na caixa azul.
d) As informaes fornecidas so insuficientes para se dar uma resposta.
e) Em nenhuma das caixas
Resposta: C

289) Mrcio e o filho, mais Rubens e o filho foram pescar. Mrcio pescou tantos
peixes como o filho, enquanto Rubens pescou o triplo dos peixes do seu filho. No
total pescaram 35 peixes. O filho de Mrcio chama-se Fbio. Como se chama o
filho de Rubens?
a) Mrcio
b) Rubens
c) Fbio
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

d) Joselias
e) Jnior
Resposta: A

290) (FCC) H trs cartas viradas sobre uma mesa. Sabe-se que em cada uma
delas est escrito um nmero inteiro positivo. So dadas a Carlos, Samuel e Toms
as seguintes informaes:
I) todos os nmeros escritos nas cartas so diferentes.
II) a soma dos nmeros 13.
III) os nmeros esto em ordem crescente da esquerda direita.
Primeiro Carlos olha o nmero da carta da esquerda e diz: "No tenho
informaes suficientes para determinar os outros dois nmeros". Em seguida,
Toms olha o nmero na carta da direita e diz: "No tenho informaes
suficientes para determinar os dois outros nmeros". Por fim, Samuel olha a carta
do meio e diz "No tenho informaes suficientes para determinar os dois outros
nmeros". Sabendo que cada um deles sabe que os outros dois so inteligentes e
escuta os comentrios dos outros, qual o numero da carta do meio?
a) 2
b) 3
c) 4
d) 5
e) 6
Resposta:

291) Uma senha de computador formada por trs dgitos que no se repetem: 2,
3 e 5, no necessariamente nesta ordem. Alm disso, considere verdadeira apenas
uma das trs seguintes afirmaes e as restantes falsas:
O 1 algarismo 2.
O 2 algarismo no 2
O 3 algarismo no 5
A partir das restries apresentadas, conclui-se que a senha :
a) 253
b) 235
c) 532
d) 523
e) 352
Resposta: D

292) Em uma estante h 10 livros, cada um com 100 folhas. Uma traa faminta
come desde a primeira folha do primeiro livro at a ltima folha do ltimo livro.
Quantas folhas a traa faminta comeu:
a) 800
b) 801
c) 802
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

d) 902
e) 1000
Resposta: C

293) (ESAF) Cinco animais A, B, C, D, e E, so ces ou so lobos. Ces sempre
contam a verdade e lobos sempre mentem. A diz que B um co. B diz que C um
lobo. C diz que D um lobo. D diz que B e E so animais de espcies diferentes. E
diz que A um co. Quantos lobos h entre os cinco animais?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Resposta: D

294) Contando-se os alunos de uma classe de 4 em 4 sobram 2, e contando-se de 5
em 5 sobra 1. Sabendo-se que 15 alunos so meninas e que nesta classe o nmero
de meninas maior que o nmero de meninos, o nmero de meninos nesta classe
:
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 11
Resposta: E

295) Recebi um carto onde estavam impressas 4 afirmaes:
- Nesse carto exatamente uma sentena falsa.
- Nesse carto exatamente duas sentena so falsas.
- Nesse carto exatamente trs sentena so falsas.
- Nesse carto exatamente quatro sentena so falsas.
Quantas dessas afirmaes so falsas?
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) impossvel
Resposta: D

296) Imagine que temos 5 meias azuis, 7 meias amarelas, 8 meias laranja, 9 meias
verdes e 10 meias brancas. As meias esto misturadas. Quantas meias, no mnimo,
devemos pegar (sem ver a cor), para ter certeza de que conseguimos pelo menos
duas meias da mesma cor?
a) 5
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

b) 6
c) 7
d) 8
e) 39
Resposta: B

297) 12 funcionrios tm que entregar 12 envelopes do Pr-Fiscal no Ministrio do
Trabalho. Cada um leva apenas um envelope, nessas condies, os 12 funcionrios
precisam para isso de 1 hora. Em quanto tempo 6 funcionrios podem fazer este
transporte, nas mesmas condies?
a) 1,0 hora
b) 1,5 hora
c) 2,0 horas
d) 2,5 horas
e) 3,0 horas
Resposta: E

298) A Valquria estava passeando com seus filhos gmeos de quatro anos
chamados Leandro e Leonardo, quando passou em frente a uma mquina que
vendia balas coloridas ao introduzirmos moedas de R$ 1,00. Quando aconteceu o
seguinte:
Mame eu quero uma bala colorida , disse Leandro.
Eu tambm quero mame, mas da mesma cor que a do Leandro, disse
Leonardo.
Como a mquina possui 6 balas verdes, e Valquria no sabe a cor da bala que
sair quando introduzir a moeda de R$ 1,00. Pergunta-se:
Quantos reais no mnimo a Valquria ter que gastar para satisfazer o desejo de
seus gmeos Leandro e Leonardo?
a) R$ 1,00
b) R$ 2,00
c) R$ 3,00
d) R$ 4,00
e) R$ 5,00
Resposta: C

299) (RPM) Um homem entra numa livraria e compra o livro: Pequenos Golpes
& Grandes Negcios, que custa R$ 20,00 e paga com uma nota de R$ 100,00. Sem
troco, o livreiro vai at a banca de jornais e troca a nota de R$ 100,00 por 10 nota
de R$ 10,00 . O comprador leva o livro e oito notas de R$ 10,00. Em seguida entra
o jornaleiro dizendo que a nota de R$ 100,00 falsa. O livreiro troca a nota falsa
por outra de R$ 100,00 verdadeira. Sem o dinheiro do troco, sem o livro e sem a
nota que deu ao jornaleiro, qual foi afinal, o prejuzo do livreiro?
a) R$ 20,00
b) R$ 40,00
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

c) R$ 80,00
d) R$ 100,00
e) R$ 120,00
Resposta: D

300) Embora eu esteja certo de que meu relgio est adiantado 5 minutos, ele est,
na verdade, com 10 minutos de atraso. Por outro lado, o relgio do meu amigo est
realmente 5 minutos adiantado. Ns marcamos um encontro s 10 horas e cada
um de ns planeja chegar pontualmente em cima da hora. Quem chega em
primeiro lugar? Depois de quanto tempo chegar o outro?
a) Eu e 5 minutos
b) Eu e 10 minutos
c) Eu e 20 minutos
d) Meu amigo e 10 minutos
e) Meu amigo e 20 minutos
Resposta: E

301) Em um zoolgico h alguns animais entre mamferos, aves e rpteis. O
destaque um casal de corujas de uma rara espcie. H ao todo 10 cabeas e 22
patas, havendo menos bpedes do que quadrpedes. Quantos quadrpedes e
bpedes h no zoolgico?
a) 9 bpedes 1 quadrpede
b) 1 bpede 5 quadrpedes
c) 3 bpedes 4 quadrpedes
d) 5 bpedes 3 quadrpedes
e) 7 bpedes 2quadrpedes
Resposta: C

302) Escolha um nmero qualquer de 4 dgitos distintos. Escreva o maior nmero
com esses quatro dgitos. Escreva o menor nmero com esses quatro dgitos.
Subtraia o menor do maior. Repita o processo com a resposta obtida, at que esta
resposta se repita. Qual o valor do processo, quando se repete?
a) 3087
b) 8730
c) 8352
d) 2350
e) 6174
Resposta: E

303) Num conjunto de 30 pessoas, 5 so altos e gordos, 11 so baixas e 13 so
gordas. Quantas so as altas e magras e quantas so baixas e magras?
a) 14 e 5
b) 14 e 6
c) 14 e 3
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

d) 3 e 14
e) 3 e 5
Resposta: C

304) Um produtos de sorvete faz a seguinte promoo: Troca-se 10 palitos de
sorvete por um sorvete de palito. Ento o palito representa que frao do
sorvete?
a)
1
10


b)
1
11


c)
1
12


d)
1
9


e)
1
8


Resposta: D

305) Anteontem Maria tinha 10 anos. No ano que vem, ela vai fazer 13 anos. Que
idade ela ter daqui a 1 ano?
a) 10
b) 11
c) 12
d) 13
e) impossvel esta situao
Resposta: E

306) Em um jardim, observamos: Quando uma ave fica em cada galho, uma das
aves fica sem galho. Quando duas aves ficam em cada galho, um dos galhos fica
sem aves. Ento a soma de galhos e de aves ?
a) 3
b) 4
c) 5
d) 6
e) 7
Resposta: E

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

307) Num aqurio h peixes pequenos e grandes, ao todo 8. Se os peixes pequenos
fossem mais um, seriam o dobro dos grandes. Quantos peixes pequenos e quantos
peixes grandes h no aqurio?
a) 2 - 6
b) 6 - 2
c) 3 - 5
d) 5 - 3
e) 4 - 4
Resposta: D

308) A menina est tocando os gansos para a beira do laguinho. Um deles corre na
frente de dois outros, um corre entre os dois e um corre atrs de dois. Quantos
eram os gansos?
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) impossvel
Resposta: D

309) Num saquinho de veludo esto 12 dados vermelhos, 16 brancos e 20 pretos.
Sem olhar para destro do saco, quantos dados se deve tirar para haver certeza de
se ter em mos um par de dados da mesma cor?
a) 2
b) 4
c) 8
d) 16
e) 32
Resposta: B

310) (FCC) Perguntado sobre a quantidade de livros do acervo de uma biblioteca
do Tribunal de Contas do Estado da Paraba, o funcionrio responsvel pelo setor,
que era aficionado em matemtica, deu a seguinte resposta: O total de livros do
acervo o resultado da adio de dois nmeros naturais que, no esquema abaixo,
comparecem com seus algarismos substitudos por letras.



Considerando que letras distintas correspondem a algarismos distintos, ento, ao
ser decifrado corretamente, o cdigo permitir concluir que o total de livros do
acervo dessa biblioteca um nmero
a) menor que 70 000.
b) compreendido entre 70 000 e 75 000.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

c) compreendido entre 75 000 e 80 000.
d) compreendido entre 80 000 e 85 000.
e) maior que 85 000.
Resposta: D

311) (FCC) Observe que na sentena seguinte falta a ltima palavra.
Na empresa, o comportamento funcional regulado por normas bem definidas e
rgidas que o servidor obrigado a ....... .
A palavra que melhor completa essa sentena
a) contornar.
b) discutir.
c) admirar.
d) tolerar.
e) acatar.
Resposta: E

312) (FCC) Sobre as consultas feitas a trs livros X, Y e Z, um bibliotecrio
constatou que: todas as pessoas que haviam consultado Y tambm consultaram X;
algumas pessoas que consultaram Z tambm consultaram X.
De acordo com suas constataes, correto afirmar que, com certeza,
a) pelo menos uma pessoa que consultou Z tambm consultou Y.
b) se alguma pessoa consultou Z e Y, ento ela tambm consultou X.
c) toda pessoa que consultou X tambm consultou Y.
d) existem pessoas que consultaram Y e Z.
e) existem pessoas que consultaram Y e no consultaram X.
Resposta: B

313) (FCC) Um fato curioso ocorreu em uma famlia no ano de 1936. Nesse ano,
Ribamar tinha tantos anos quantos expressavam os dois ltimos algarismos do ano
em que nascera e, coincidentemente, o mesmo ocorria com a idade de seu pai.
Nessas condies, em 1936, a soma das idades de Ribamar e de seu pai, em anos,
era igual a
a) 76
b) 78
c) 82
d) 84
e) 86
Resposta: E

314) (FCC) No vestirio de um hospital h exatamente 30 armrios que so usados
por exatamente 30 enfermeiros. Curiosamente, certo dia em que todos os armrios
estavam fechados, tais enfermeiros entraram no vestirio um aps o outro,
adotando o seguinte procedimento:
- o primeiro a entrar, abriu todos os armrios;
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

- o segundo, fechou todos os armrios de nmeros pares (2, 4, 6, ..., 30) e manteve a
situao dos demais;
- o terceiro, inverteu a situao a cada trs armrios (3
o
, 6
o
, 9
o
, ..., 30
o
), ou seja,
abriu os que estavam fechados e fechou os que estavam abertos, mantendo
situao dos demais;
- o quarto, inverteu a situao a cada quatro armrios (4
o
, 8
o
, 12
o
, ..., 28
o
),
mantendo a situao dos demais;
e, da mesma forma, ocorreu sucessivamente o procedimento dos demais
enfermeiros.
Com certeza, aps a passagem de todos os enfermeiros pelo vestirio, os armrios
de nmeros 9, 16 e 28 ficaram, respectivamente,
a) aberto, aberto e fechado.
b) aberto, fechado e aberto.
c) fechado, aberto e aberto.
d) aberto, aberto e aberto.
e) fechado, fechado e fechado.
Resposta: A

315) (FCC) O bloco representado na figura ao lado foi montado colando-se 12
cubos de madeira, exatamente iguais. Considere que esse bloco pode ser partido de
diferentes modos, em partes compostas de 4 cubos, conforme exemplificado pelas
figuras seguintes, em que so mostrados cinco possveis cortes.










Quais dos trs cortes acima mostrados podem ser reunidos de modo a compor o
bloco original?
a) 1, 2 e 4
b) 1, 3 e 4
c) 1, 4 e 5
d) 2, 3 e 4
e) 2, 4 e 5
Resposta: C
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Instruo: Use o texto seguinte para responder s questes de nmeros 316 e 317.
Quatro mdicos de especialidades distintas cumprem plantes de segunda
quinta-feira em um posto de assistncia aos funcionrios do Tribunal de Contas do
Estado da Paraba. Considere que:
cada mdico cumpre planto em um dia fixo da semana e, nesse dia, seu planto
sempre ocorre no mesmo horrio: das 8 s 10 horas, das 10 s 12 horas, das 14 s
16 horas ou das 16 s 18 horas;
nos demais dias da semana no h plantes de tais mdicos;
o oftalmologista cumpre seu planto um dia aps o Dr. Amaro, que
dermatologista;
o Dr. Pacheco cumpre seu planto das 16 s 18 horas e um dia aps o da Dra.
Amlia, que cardiologista;
o planto do ortopedista ocorre s quintas-feiras;
o mdico que cumpre planto das 14 s 16 horas o faz no dia seguinte ao planto
do Dr. Fortes, que ocorre das 10 s 12 horas.

316) (FCC) Os mdicos que cumprem seus plantes nas teras e nas quartas-feiras
so, respectivamente, os doutores
a) Amaro e Fortes.
b) Amaro e Amlia.
c) Fortes e Pacheco.
d) Fortes e Amlia.
e) Amlia e Pacheco.
Resposta: D

317) (FCC) O horrio do planto do Dr. Amaro e a especialidade do Dr. Pacheco
so, respectivamente,
a) das 8 s 10 horas - oftalmologia
b) das 8 s 10 horas - ortopedia
c) das 14 s 16 horas oftalmologia
d) das 14 s 16 horas ortopedia
e) das 16 s 18 horas - oftalmologia
Resposta: B

318) (FCC) Um torneio de tnis disputado em um clube por quatro jogadores.
Cinco torcedores so entrevistados para darem seus palpites sobre os dois
provveis finalistas:

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

No final do torneio, verificou-se que um dos torcedores acertou os dois finalistas e
cada um dos demais acertou somente um dos finalistas. Ento, o torcedor que
acertou os dois finalistas foi o
a) 1
o

b) 2
o

c) 3
o
d) 4
o
e) 5
o

Resposta: C

319) (FCC) Dez pessoas visitam uma sorveteria e cada uma pede um sorvete com o
sabor de sua preferncia. Existem exatamente 8 sabores diferentes de sorvete.
correto concluir que
a) todos os sabores de sorvete so pedidos pelas 10 pessoas.
b) pelo menos um sabor de sorvete, entre os 8 oferecidos, pedido por mais c uma
pessoa.
c) existem dois sabores de sorvete que no so escolhidos por quaisquer das pessoas.
d) todas as pessoas no pedem determinado sabor de sorvete.
e) todas as pessoas pedem o mesmo sabor de sorvete.
Resposta: B

320) (FCC) Em uma escola de 200 alunos, tem-se que 120 jogam futebol, 100
jogam basquete e 60 jogam futebol e basquete. Sabendo-se que no existe outra
modalidade de esporte nesta escola, correto afirmar que o nmero de alunos que
no praticam futebol ou basquete
a) 100
b) 80
c) 60
d) 40
e) 20
Resposta: D

321) (FCC) Em uma cidade em que existem somente os jornais A, B, e C, tem-se as
seguintes informaes:
I. Todos os leitores do jornal B lem tambm o jornal A.
II. Alguns leitores do jornal C lem o jornal A.
Ento:
a) se existir algum leitor do jornal C que tambm l o jornal B,ele tambm l o jornal A.
b) alguns leitores do jornal B lem tambm o jornal C.
c) alguns leitores do jornal A no lem o jornal B.
d) todos os leitores do jornal A lem tambm o jornal B.
e) pelo menos um leitor do jornal C l tambm o jornal B.
Resposta: A

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

322) (FCC) A cmara municipal de uma cidade constituda por 10 vereadores,
sendo que uma parte deles apia o prefeito e a outra compe a oposio. Sabendo-
se que pelo menos um dos vereadores pertence oposio e que escolhendo
aleatoriamente dois vereadores pelo menos um dos dois apia o prefeito, tem-se
que o nmero de vereadores que apia o prefeito
a) 5
b) 6
c) 7
d) 8
e) 9
Resposta: E

323) (FCC) Todos os domingos, Murilo almoa em um certo restaurante. Saulo
almoa no mesmo lugar a cada 15 dias. Se no dia 07 de maro de 2004, um
domingo, os dois almoaram nesse restaurante, em qual das seguintes datas
almoaro juntos novamente?
a) 19/06/2004
b) 20/06/2004
c) 21/06/2004
d) 22/06/2004
e) 23/06/2004
Resposta: B

324) (FCC) No almoxarifado de certa empresa h 16 prateleiras, todas ocupadas
com dois tipos de impressos, A e B, que totalizam 2 610 unidades. Se algumas das
prateleiras contm, cada uma, 150 unidades de impressos, unicamente do tipo A, e
cada uma das restantes contm 180 impressos, somente do tipo B, a diferena
positiva entre os nmeros de impressos de cada tipo
a) 65
b) 80
c) 85
d) 90
e) 120
Resposta: D

325) (FCC) A regio sombreada da figura representa a rea plantada de um
canteiro retangular, que foi dividido em quadrados.

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Em relao rea total do canteiro, a regio plantada corresponde,
aproximadamente, a
a) 18,4%
b) 19,3%
c) 20,8%
d) 23,5%
e) 24,2%
Resposta: C

326) (FCC) Na tabela de converso indicada, se quisermos substituir a palavra
multiplique pela palavra divida, o nmero 1,094 deve ser substitudo por

a) 0,109
b) 0,622
c) 0,628
d) 0,909
e) 0,914
Resposta: E

327) (FCC) Juntas, quatro impressoras de mesma capacidade operacional so
capazes de tirar 1 800 cpias iguais em 5 horas de funcionamento ininterrupto.
Duas dessas impressoras tirariam a metade daquele nmero de cpias se
operassem, juntas, por um perodo contnuo de
a) 2 horas e 30 minutos.
b) 5 horas.
c) 7 horas e 30 minutos.
d) 10 horas.
e) 12 horas e 30 minutos.
Resposta: B

328) (FCC) Dispe-se de algumas pastas para acondicionar um certo nmero de
documentos de um lote. Sabe-se que se forem colocados 30 documentos em cada
pasta, sobraro 36 documentos do lote; entretanto, se cada pasta receber 35
documentos, restaro apenas 11. O total de documentos do lote um nmero
a) primo.
b) quadrado perfeito.
c) cubo perfeito.
d) divisvel por 5.
e) mltiplo de 6.
Resposta: E

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

329) (FCC) Considere os seguintes pares de nmeros: (3,10) (1,8) (5,12) (2,9)
(4,10). Observe que quatro desses pares tm uma caracterstica comum. O nico
par que no apresenta tal caracterstica
a) (3,10)
b) (1,8)
c) (5,12)
d) (2,9)
e) (4,10)
Resposta: E

330) (FCC) Observe a figura seguinte:

Qual figura igual figura acima representada?


Instrues: Para responder questo de nmero 331, observe o exemplo abaixo,
no qual so dados trs conjuntos de nmeros, seguidos de cinco alternativas.
3 4
12

1 5
11

2 8
x


a) 10
b) 12
c) 13
d) 15
e) 18
Soluo
O objetivo da questo determinar o nmero x que aparece abaixo do trao no
terceiro conjunto. No primeiro conjunto, acima do trao, tm-se os nmeros 3 e 4,
e, abaixo, o nmero 12. Note que o nmero 12 resultado de duas operaes
sucessivas: a adio dos nmeros acima do trao (3 + 4 = 7), seguida da adio de 5
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

soma obtida (7 + 5 = 12). Da mesma forma, foi obtido o nmero 11 do segundo
conjunto: 1 + 5 = 6; 6 + 5 = 11. Repetindo-se a seqncia de operaes efetuadas
nos conjuntos anteriores com os nmeros do terceiro conjunto, obtm-se o nmero
x, ou seja, 2 + 8 = 10; 10 + 5 = x. Assim, x = 15 e a resposta a alternativa (D).
Ateno: Em questes desse tipo, podem ser usadas outras operaes, diferentes
das usadas no exemplo dado.
Resposta: D


331) (FCC) Considere os conjuntos de nmeros:

Mantendo para os nmeros do terceiro conjunto a seqncia das duas operaes
efetuadas nos conjuntos anteriores para se obter o nmero abaixo do trao,
correto afirmar que o nmero x
a) 9
b) 16
c) 20
d) 36
e) 40
Resposta: B

332) (FCC) Seis rapazes (lvaro, Bruno, Carlos, Danilo, Elson e Fbio)
conheceram-se certo dia em um bar. Considere as opinies de cada um deles em
relao aos demais membros do grupo:
- lvaro gostou de todos os rapazes do grupo;
- Bruno, no gostou de ningum; entretanto, todos gostaram dele;
- Carlos gostou apenas de dois rapazes, sendo que Danilo um deles;
- Danilo gostou de trs rapazes, excluindo-se Carlos e Fbio;
- lson e Fbio gostaram somente de um dos rapazes.
Nessas condies, quantos grupos de dois ou mais rapazes gostaram um dos
outros?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Resposta: A

333) (FCC) Sabe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs
algarismos. Se o produto de N por 9 termina direita por 824, a soma dos
algarismos de N
a) 11
b) 13
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

c) 14
d) 16
e) 18
Resposta: C

334) (FCC) Em uma urna temos 3 bolas azuis, cada uma com 5 cm
3
de volume, 3
cubos pretos, cada um com 2 cm
3
de volume e 1 cubo azul de 3 cm
3
de volume.
Retirando-se quatro objetos da urna, sem reposio, necessariamente um deles
a) ter volume menor do que 3 cm
3
.
b) ter volume maior do que 3 cm
3
.
c) ser uma bola.
d) ser azul.
e) ser preto
Resposta: D

335) (FCC) Admita que, a cada semana, um processo seja arquivado em um
frum. Uma proposio aberta, com x sendo um nmero natural, equivalente
sentena interrogativa em quantas semanas so arquivados mais de 210 processos
nesse frum? :
a) 210 x > 7
b) 210 x = 7
c) 7 + x = 210
d) 7 x = 210
e) 7 x > 210
Resposta: E

336) (FCC) No retngulo abaixo, cada um dos quatro smbolos diferentes
representa um nmero natural. Os nmeros indicados fora do retngulo
representam as respectivas somas dos smbolos na linha 2 e nas colunas 2 e 4:

Conclui-se das informaes que o smbolo X representa o nmero
a) 3
b) 5
c) 7
d) 8
e) 9
Resposta:A

337) (FCC) Observe a construo de um argumento:
Premissas: Todos os cachorros tm asas.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Todos os animais de asas so aquticos.
Existem gatos que so cachorros.
Concluso: Existem gatos que so aquticos.
Sobre o argumento A, as premissas P e a concluso C, correto dizer que
a) A no vlido, P falso e C verdadeiro.
b) A no vlido, P e C so falsos.
c) A vlido, P e C so falsos.
d) A vlido, P ou C so verdadeiros.
e) A vlido se P verdadeiro e C falso.
Resposta: C

338) (FCC) Em uma declarao ao tribunal, o acusado de um crime diz:
No dia do crime, no fui a lugar nenhum. Quando ouvi a campainha e percebi
que era o vendedor, eu disse a ele:
hoje no compro nada.
Isso posto, no tenho nada a declarar sobre o crime.
Embora a dupla negao seja utilizada com certa freqncia na lngua portuguesa
como um reforo da negao, do ponto de vista puramente lgico, ela equivale a
uma afirmao. Ento, do ponto de vista lgico, o acusado afirmou, em relao ao
dia do crime, que
a) no foi a lugar algum, no comprou coisa alguma do vendedor e no tem coisas a
declarar sobre o crime.
b) no foi a lugar algum, comprou alguma coisa do vendedor e tem coisas a declarar
sobre o crime.
c) foi a algum lugar, comprou alguma coisa do vendedor e tem coisas a declarar sobre o
crime.
d) foi a algum lugar, no comprou coisa alguma do vendedor e no tem coisas a
declarar sobre o crime.
e) foi a algum lugar, comprou alguma coisa do vendedor e no tem coisas a declarar
sobre o crime.
Resposta: C

339) (FCC) Sabe-se que existem pessoas desonestas e que existem corruptos.
Admitindo-se verdadeira a frase Todos os corruptos so desonestos, correto
concluir que
a) quem no corrupto honesto.
b) existem corruptos honestos.
c) alguns honestos podem ser corruptos.
d) existem mais corruptos do que desonestos.
e) existem desonestos que so corruptos.
Resposta: E

340) (FCC) Um economista deu a seguinte declarao em uma entrevista: Se os
juros bancrios so altos, ento a inflao baixa.
Uma proposio logicamente equivalente do economista :
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

a) se a inflao no baixa, ento os juros bancrios no so altos.
b) se a inflao alta, ento os juros bancrios so altos.
c) se os juros bancrios no so altos, ento a inflao no baixa.
d) os juros bancrios so baixos e a inflao baixa.
e) ou os juros bancrios, ou a inflao baixa.
Resposta: A

341) (FCC) A correta negao da proposio todos os cargos deste concurso so
de analista judicirio :
a) alguns cargos deste concurso so de analista judicirio.
b) existem cargos deste concurso que no so de analista judicirio.
c) existem cargos deste concurso que so de analista judicirio.
d) nenhum dos cargos deste concurso no de analista judicirio.
e) os cargos deste concurso so ou de analista, ou no judicirio.
Resposta: B

342) (FCC) Admitindo que certo Tribunal tem 1 800 processos para serem lidos e
que cada processo no possui mais do que 200 pginas, correto afirmar que
a) no existem 2 processos com o mesmo nmero de pginas.
b) no existe processo com exatamente 9 pginas.
c) cada processo tem, em mdia, 9 pginas.
d) existem pelo menos 9 processos com o mesmo nmero de pginas.
e) mais de 100.000 pginas sero lidas na realizao do servio
Resposta: D

343) (FCC) Uma pesquisa sobre inteno de votos dos trs nicos candidatos
prefeitura de uma cidade revela que:
50 eleitores preferem A a C, e C a B;
40 eleitores preferem B a C, e C a A;
30 eleitores preferem C a B, e B a A.
Sabe-se que um dos candidatos desistiu da candidatura, ficando a disputa apenas
entre os outros dois. Admitindo-se que a retirada da candidatura no tenha
afetado a transitividade dos resultados verificados, a pesquisa indica que
a) sendo A o candidato desistente, ento B ser eleito.
b) sendo C o candidato desistente, ento A ser eleito.
c) no sendo A o candidato desistente, ento ele ser o eleito.
d) no sendo B o candidato desistente, ento ele ser o eleito.
e) no sendo C o candidato desistente, ento ele ser o eleito.
Resposta: E

344) (FCC) Um funcionrio executa uma tarefa a cada 4 dias de trabalho. A
primeira vez que fez essa tarefa foi em uma quinta-feira, a segunda vez foi em uma
quarta-feira, a terceira em uma tera-feira, a quarta em um sbado, e assim por
diante. Sabendo-se que no houve feriados no perodo indicado e que o funcionrio
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

folga sempre no(s) mesmo(s) dia(s) da semana, correto afirmar que sua(s)
folga(s) ocorre(m) apenas:
a) segunda-feira.
b) sexta-feira.
c) domingo.
d) domingo e sexta-feira.
e) domingo e segunda-feira.
Resposta: E

345) (FCC) A figura indica trs smbolos, dispostos em um quadrado de 3 linhas e
3 colunas, sendo que cada smbolo representa um nmero inteiro. Ao lado das
linhas e colunas do quadrado, so indicadas as somas dos correspondentes
nmeros de cada linha ou coluna, algumas delas representadas pelas letras X, Y e
Z.

Nas condies dadas, X Y Z igual a
a) 17
b) 18
c) 19
d) 20
e) 21
Resposta: A

346) (FCC) A figura mostra a localizao dos apartamentos de um edifcio de trs
que tem alguns deles ocupados

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Sabe-se que:
- Maria no tem vizinhos no seu andar, e seu apartamento localiza-se o mais a leste
possvel;
- Tas mora no mesmo andar de Renato, e dois apartamentos a separam do dele;
- Renato mora em um apartamento no segundo andar exatamente abaixo do de
Maria;
- Paulo e Guilherme moram no andar mais baixo, no so vizinhos e no moram
abaixo de um apartamento ocupado.
No segundo andar esto ocupados apenas dois apartamentos.
Se Guilherme mora a sudeste de Tas, o apartamento de Paulo pode ser:
a) 1 ou 3
b) 1 ou 4
c) 3 ou 4
d) 3 ou 5
e) 4 ou 5
Resposta: C

347) (FCC) Em relao a um cdigo de cinco letras, sabe-se que:
- TREVO e GLERO no tm letras em comum com ele;
- PRELO tem uma letra em comum, que est na posio correta;
- PARVO, CONTO e SENAL tm, cada um, duas letras comuns com o cdigo,
uma que se encontra na mesma posio, a outra no;
- MUNCA tem com ele trs letras comuns, que se encontram na mesma posio;
- TIROL tem uma letra em comum, que est na posio correta.
O cdigo a que se refere o enunciado da questo
a) MIECA.
b) PUNCI.
c) PINAI.
d) PANCI.
e) PINCA.
Resposta: E

348) (FCC) Em uma repartio pblica, o nmero de funcionrios do setor
administrativo o triplo do nmero de funcionrios do setor de informtica. Na
mesma repartio, para cada quatro funcionrios do setor de informtica, existem
cinco funcionrios na contabilidade. Denotando por A, I e C o total de
funcionrios dos setores administrativo, de informtica e contbil,
respectivamente, correto afirmar que
a) 3C = 2A
b) 4C = 15A
c) 5C = 15A
d) 12C = 5A
e) 15C = 4A
Resposta: D

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

349) (FCC) Em uma pesquisa sobre hbitos alimentares realizada com
empregados de um Tribunal Regional, verificou-se que todos se alimentam ao
menos uma vez ao dia, e que os nicos momentos de alimentao so: manh,
almoo e jantar. Alguns dados tabelados dessa pesquisa so:
- 5 se alimentam apenas pela manh;
- 12 se alimentam apenas no jantar;
- 53 se alimentam no almoo;
- 30 se alimentam pela manh e no almoo;
- 28 se alimentam pela manh e no jantar;
- 26 se alimentam no almoo e no jantar;
- 18 se alimentam pela manh, no almoo e no jantar.
Dos funcionrios pesquisados, o nmero daqueles que se alimentam apenas no
almoo
a) 80% dos que se alimentam apenas no jantar.
b) o triplo dos que se alimentam apenas pela manh.
c) a tera parte dos que fazem as trs refeies.
d) a metade dos funcionrios pesquisados.
e) 30% dos que se alimentam no almoo.
Resposta: B

350) (FCC) Para encher um tanque com gua dispe-se de duas torneiras I e II.
Considere que, abrindo-se apenas I, o tanque estaria cheio aps 12 minutos,
enquanto que II, sozinha, levaria 15 minutos para ench-lo. Assim sendo, se I e II
fossem abertas simultaneamente, o tanque estaria cheio em
a) 6 minutos e 10 segundos.
b) 6 minutos e 15 segundos.
c) 6 minutos e 25 segundos.
d) 6 minutos e 30 segundos.
e) 6 minutos e 40 segundos.
Resposta: E

351) (FCC) Um tcnico, responsvel pela montagem de um livro, observou que, na
numerao de suas pginas, haviam sido usados 321 algarismos. O nmero de
pginas desse livro era
a) 137
b) 139
c) 141
d) 143
e) 146
Resposta: D

352) Lcio faz o trajeto entre sua casa e seu local de trabalho caminhando, sempre
a uma velocidade igual e constante. Neste percurso, ele gasta exatamente 20
minutos. Em um determinado dia, em que haveria uma reunio importante, ele
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

saiu de sua casa no preciso tempo para chegar ao trabalho 8 minutos antes do
incio da reunio. Ao passar em frente ao Cine Bristol, Lcio deu-se conta de que
se, daquele ponto, caminhasse de volta sua casa e imediatamente reiniciasse a
caminhada para o trabalho, sempre mesma velocidade, chegaria atrasado
reunio em exatos 10 minutos. Sabendo que a distncia entre o Cine Bristol e a
casa de Lcio de 540 metros, a distncia da casa de Lcio a seu local de trabalho
igual a:
a) 1.200m
b) 1.500m
c) 1.080m
d) 760m
e) 1.128m
Resposta: A

353) Pedro e Paulo saram de suas respectivas casas no mesmo instante, cada um
com a inteno de visitar o outro. Ambos caminharam pelo mesmo percurso, mas
o fizeram to distraidamente que no perceberam quando se cruzaram. Dez
minutos aps haverem se cruzado, Pedro chegou casa de Paulo. J Paulo chegou
casa de Pedro meia hora mais tarde (isto , meia hora aps Pedro ter chegado
casa de Paulo). Sabendo que cada um deles caminhou a uma velocidade constante,
o tempo total de caminhada de Paulo, de sua casa at a casa de Pedro, foi de
a) 60 minutos
b) 50 minutos
c) 80 minutos
d) 90 minutos
e) 120 minutos
Resposta: A

354) Quatro casais renem-se para jogar xadrez. Como h apenas um tabuleiro,
eles combinam que:
a) nenhuma pessoa pode jogar duas partidas seguidas; b) marido e esposa no
jogam entre si.
Na primeira partida, Celina joga contra Alberto. Na segunda, Ana joga contra o
marido de Jlia. Na terceira, a esposa de Alberto joga contra o marido de Ana. Na
quarta, Celina joga contra Carlos. E na quinta, a esposa de Gustavo joga contra
Alberto. A esposa de Tiago e o marido de Helena so, respectivamente:
a) Celina e Alberto
b) Ana e Carlos
c) Jlia e Gustavo
d) Ana e Alberto
e) Celina e Gustavo
Resposta: A

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

355) Um juiz de futebol possui trs cartes no bolso. Um todo amarelo, o outro
todo vermelho e o terceiro vermelho de um lado e amarelo do outro. Num
determinado jogo, o juiz retira, ao acaso, um carto do bolso e mostra, tambm ao
acaso, uma face do carto a um jogador. Assim, a probabilidade de a face que o
juiz v ser vermelha e de a outra face, mostrada ao jogador, ser amarela igual a:
a) 1/6
b) 1/3
c) 2/3
d) 4/5
e) 5/6
Resposta: A

356) Cinco amigas, Ana, Bia, Cati, Dida e Elisa, so tias ou irms de Zilda. As tias
de Zilda sempre contam a verdade e as irms de Zilda sempre mentem. Ana diz
que Bia tia de Zilda. Bia diz que Cati irm de Zilda. Cati diz que Dida irm
de Zilda. Dida diz que Bia e Elisa tm diferentes graus de parentesco com Zilda,
isto : se uma tia a outra irm. Elisa diz que Ana tia de Zilda. Assim, o
nmero de irms de Zilda neste conjunto de cinco amigas dado por:
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Resposta: D

357) (ENEM-1999) Imagine uma eleio envolvendo 3 candidatos A, B, C e 33
eleitores (votantes). Cada eleitor vota fazendo uma ordenao dos trs candidatos.
Os resultados so os seguintes:

Ordenao N de votantes
A B C 10
A C B 04
B A C 02
B C A 07
C A B 03
C B A 07
Total de Votantes 33

A primeira linha do quadro descreve que 10 eleitores escolheram A em 1 lugar, B
em 2 lugar, C em 3 lugar e assim por diante.
Considere o sistema de eleio no qual cada candidato ganha 3 pontos quando
escolhido em 1 lugar, 2 pontos quando escolhido em 2 lugar e 1 ponto se
escolhido em 3 lugar. O candidato que acumular mais pontos eleito. Nesse caso,
a) A eleito com 66 pontos.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

b) A eleito com 68 pontos.
c) B eleito com 68 pontos.
d) B eleito com 70 pontos.
e) C eleito com 68 pontos.
Resposta: C

358) (UFRJ) Num grupo de 100 pessoas, 99% dos presentes so homens. Quantos
homens devem ser retirados para que o percentual de homens dentre os indivduos
restantes seja reduzido para 98%?
a) 50
b) 55
c) 60
d) 65
e) 70
Resposta: A

359) (PUC RIO) Trs caixas etiquetadas esto sobre uma mesa. Uma delas
contm apenas canetas; outra, apenas lpis; e h uma que contm lpis e canetas.
As etiquetas so: canetas, lpis e lpis e canetas, porm nenhuma caixa est
com a etiqueta correta. permitida a operao: escolher uma caixa e dela retirar
um nico objeto.O nmero mnimo de operaes necessrias para colocar
corretamente as etiquetas :
a) 0
b) 1
c) 2
d) 3
e) 4
Resposta: B

360) (PUC-RIO) Joo chega todo dia a Petrpolis s 17h00 e sua mulher, que
dirige com velocidade constante, chega todo dia s 17h00 para apanh-lo e lev-lo
para casa. Num determinado dia, Joo chega s 16h00 e resolve ir andando para
casa; encontra sua mulher no caminho e volta de carro com ela, chegando em casa
10 minutos mais cedo. Joo andou a p durante:
a) 40 min
b) 50 min
c) 60 min
d) 45 min
e) 55 min
Resposta: E

361) (ITA-66) Dois barcos partem num mesmo instante de lados opostos de um rio
de margens paralelas. Ambos viajam perpendicularmente s margens, com
velocidade constante. Supondo que um deles mais rpido que o outro, eles se
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

cruzam num ponto situado a 720m da margem mais prxima; completada a
travessia, cada barco fica parado no respectivo cais por 10 minutos. Na volta eles
se cruzam a 400m da outra margem. Qual a largura do rio?
a) 1760 m
b) 1790 m
c) 1820 m
d) 1880 m
e) 1900 m
Resposta: A

362) s 6 horas o relgio da igreja levou 30 segundos para soar as 6 badaladas.
Para soar as 12 badaladas ao meio-dia, levar:
a) 54 segundos
b) 55 segundos
c) 60 segundos
d) 65 segundos
e) 66 segundos
Resposta: E

363) Sejam trs bolas X, Y e Z. Sendo que possuem as seguintes cores: vermelho,
azul e branca, no necessariamente nesta ordem. Se apenas uma das afirmaes
verdadeira, as outras so falsas: X vermelha, Y no vermelha, Z no azul.
Qual a cor de cada bola (X, Y e Z) ?
a) vermelha, azul e branca
b) vermelha, branca e azul
c) azul, branca e vermelha
d) azul, vermelha e branca
e) branca, vermelha e azul
Resposta: D

364) No sto esto estendidos no varal: cem pares de meias azuis e cem pares
pretas. A escurido l em cima total. Quantas meias, no mnimo, devem ser
apanhadas para se ter certeza de que um par seja de meias da mesma cor ?
a) 2
b) 3
c) 50
d) 100
e) 200
Resposta: B

365) Num saquinho de veludo esto 10 dados vermelhos, 10 brancos e 20 pretos.
Sem olhar para dentro do saco, quantos dados se deve tirar, para haver certeza de
se ter em mos um par de dados da mesma cor ?
a) 3
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

b) 4
c) 5
d) 40
e) 41
Resposta: B

366) A rdio difusora Joselias inicia a sua programao todos os dias s 6h. Sua
programao formada por mdulos musicais de 15 minutos, intercalados por
mensagens comerciais de 2 minutos. Ligando a rdio difusora Joselias s 21h45,
quantos minutos de msica sero ouvidos antes da prxima mensagem?
a) 5 min
b) 10 min
c) 2 min
d) 15 min
e) 17 min
Resposta: A

367) Em um certo ano, ao analisar os dados dos candidatos ao concurso do
vestibular para o curso de graduao em Administrao, nas modalidades
Administrao de Empresas e Administrao Pblica, conclui-se que:
80% do nmero total de candidatos optaram pela modalidade Administrao
de Empresas.
70% do nmero total de candidatos eram do sexo masculino.
50% do nmero de candidatos da modalidade Administrao Pblica eram do
sexo masculino.
500 mulheres optaram pela modalidade Administrao pblica.
O nmero de candidatos do sexo masculino da modalidade Administrao de
Empresas foi:
a) 4.000
b) 3.500
c) 3.000
d) 1.500
e) 1.000
Resposta: C

369) O Joselias faz todos os dias o mesmo percurso, do trabalho para casa, com a
mesma velocidade constante. Um dia ele pra exatamente no meio do percurso e a
fica tomando um chope durante meia hora, em seguida completa o percurso com o
dobro da velocidade habitual e chega a casa 10 minutos adiantado. Qual o tempo
de percurso, para sua casa, em dias normais ?
a) 2h
b) 2h20min
c) 2h30min
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

d) 2h40min
e) 3h
Resposta: D

370) Um elevador tem capacidade mxima de 500kg. Se existem 50 pessoas com
70kg cada uma, qual a quantidade mnima de viagens necessrias para transport-
las ?
a) 6
b) 7
c) 8
d) 9
e) 10
Resposta: C

371) Das premissas:
Nenhum A B
Alguns C so B
Segue-se, necessariamente:
a) Nenhum C A
b) Alguns C so A
c) Alguns A so C
d) Nenhum A C
e) Alguns C no so A
Resposta: E

372) Uma melancia de 100 kg de peso, contm 99% de gua. Aps algum tempo no
sol, verificamos que uma parte da gua havia evaporado passando para 98% a
porcentagem de gua. Aps a evaporao qual o novo peso da melancia?
a) 1 kg
b) 2 kg
c) 48 kg
d) 49 kg
e) 50 kg
Resposta: E

373) Se Jos comprar canetas por R$ 4,00 cada, poder comprar 5 a mais do que
se comprasse as canetas de R$ 6,00 cada. Quantos reais o possui Jos para
comprar essas canetas ?
a) 20
b) 25
c) 30
d) 35
e) 60
Resposta: E
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


374) Na turma com 100 alunos, 99% so homens. Quantos homens devem sair da
turma para que a percentagem de homens passe a ser 98% ?
a) 1
b) 2
c) 20
d) 49
e) 50
Resposta: E

375) Se hoje sbado, que dia da semana ser daqui a 999 dias?
a) Segunda- feira
b) Sbado
c) Domingo
d) Sexta-feira
e) Quinta-feira
Resposta: E

376) (Escola Naval) Um nmero inteiro e positivo de trs algarismos, ABC tal
que se dele subtrairmos o nmero CBA, obteremos para resto um nmero positivo
terminado em 4. Assim, possvel afirmar que o resultado desta subtrao :
a) 404
b) 464
c) 494
d) 594
e) no possvel avaliar o resultado da subtrao.
Resposta: D

377) Em um dia 18 lees, 6 patos, 14 elefantes e 10 marrecos fugiram do zoolgico.
Em cada um dos dias seguintes foi capturada a metade dos animais que ainda
estavam soltos.
Quantos animais estavam em liberdade depois do fim do 2 dia seguinte ao dia da
fuga?
a) 6
b) 8
c) 12
d) 18
e) 22
Resposta: C

378) Quatro carros, de cores amarelo, verde, azul e preto, esto em fila. Sabe-se
que o carro que est imediatamente antes do carro azul menor do que o que est
imediatamente depois do carro azul; que o carro verde o menor de todos; que o
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

carro verde est depois do carro azul e que o carro amarelo est depois do preto.
O primeiro carro da fila :
a) amarelo
b) azul
c) preto
d) verde
e) no pode ser determinado apenas com esses dados.
Resposta: C

379) Em um baile h 4 casais de namorados. Em determinado momento Ricardo
reparou que:
- Maria danava com o namorado de Vera
- Cludia danava com Beto
- A namorada de Beto danava com Jorge
- A namorada de Jorge danava com Mauro
- Vera danava com o namorado da Rose.
Quem o namorado de Cludia?
a) Mauro
b) Jorge
c) Beto
d) Ricardo
e) Rose
Resposta: D

380) Uma pessoa ao multiplicar um nmero por 60 se esqueceu de colocar o zero
direita e obteve um resultado inferior em 291006 unidades ao que deveria ter
encontrado. O nmero :
a) 32334
b) 2900
c) 58201
d) 5389
e) 2247
Resposta: D

381) Determinar o menor nmero que dividido por 10, 16,24 deixa,
respectivamente, os restos 5, 11 e 19.
a) 305
b) 215
c) 265
d) 285
e) 235
Resposta: E

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

382) Antnio, Bento, Ciro e Dorival so profissionais liberais. Um deles
advogado, outro paisagista, outro veterinrio e outro professor.Sabe-se que: o
veterinrio no Antnio e nem Ciro; Bento no veterinrio nem paisagista;
Ciro no advogado e nem paisagista. A concluso correta quanto
correspondncia entre carreira e profissional est indicada em:
a) advogado Dorival
b) paisagista Dorival
c) paisagista Antnio
d) advogado Antnio
Resposta: C

383) Em uma urna h 28 bolas azuis, 20 bolas verdes, 12 bolas amarelas, 10 bolas
pretas e 8 bolas brancas. Qual o nmero mnimo de bolas que devemos sacar
dessa urna para termos certeza de que sacaremos pelo menos 15 bolas da mesma
cor?
a) 58
b) 59
c) 60
d) 71
e) 72
Resposta: B

384) Complete os termos da seqncia:
2
5 8
9 13 17
14 .... 24 29
20 26 .... 38 ....
a) 18, 28 e 40
b) 19, 32 e 44
c) 22, 36 e 46
d) 23, 29 e 43
e) 23, 28 e 48
Resposta: B

385) Um tanque cheio de gua pesa 140 kg, tirando-lhe de gua, pesa 50 kg.
Ento o tanque pesa:
a) 10 kg
b) 14 kg
c) 20 kg
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

d) 90 kg
e) 120 kg
Resposta: C

386) (TRE-ES) Um relgio adianta 4 minutos a cada 50 minutos. Quantos minutos
adiantar em 5 horas?
a) 24 minutos
b) 20 minutos
c) 36 minutos
d) 28 minutos
e) 18 minutos
Resposta: A

387) 30 balas so distribudas entre 11 crianas. Podemos afirmar que:
a) Pelo menos 1 criana ganhou 4 balas.
b) Pelo menos 2 crianas ganharam exatamente 5 balas.
c) 8 crianas ganharam 3 balas cada e as outras 3 ganharam 2 balas cada.
d) Pelo menos duas crianas ganharam o mesmo nmero de balas.
e) Nenhuma criana ficou sem balas.
Resposta: D

388) Dois professores, Felipe e Adriano, estavam tomando um chope e
comemorando a aprovao dos alunos na FUVEST. De repente, Joselias se
aproxima do Felipe e diz um nmero ao seu ouvido. Depois dirige-se ao Adriano e
diz tambm um nmero ao seu ouvido. Antes de se afastar, informa-os: o produto
dos nmeros que vos disse 8 ou 16.
O Felipe pensa um instante e diz para Adriano:
_ No sei qual o teu nmero.
_ Tambm no sei qual o teu responde Adriano, depois que pensou por alguns
instantes.
Alguns instantes depois, Felipe fala:
_ D-me uma dica sobre o teu nmero.
Adriano pensa um pouco e diz:
_ D-me antes tu uma dica sobre o teu.
O Felipe franze as sobrancelhas, toma um gole de chope, sorri e exclama:
_ J sei qual o teu nmero!
Qual o nmero confidenciado ao Adriano?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 8
Resposta: D
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


389) Dois irmos brincavam em uma ponte de comprimento d, conforme a figura.

De repente, escutaram o apito do trem que se aproximava rapidamente, neste
instante eles correm em sentidos contrrios. Um dos meninos corre e atinge o
ponto A conseguindo pular no mesmo instante em que o trem chega ao ponto A.
Consegue se salvar, como um milagre! O outro irmo, que corre em direo ao
ponto B, alcana o ponto B no mesmo instante que o trem.. Ele tambm se salva,
como um milagre! Sendo assim, eles se encontram embaixo da ponte e declaram:
Que susto! Ns corremos a 5m/s. Qual era a velocidade do trem?
a) 25 m/s
b) 26 m/s
c) 27 m/s
d) 28 m/s
e) 29 m/s
Resposta: A

390) (OBM) Trs amigas foram para uma festa com vestido azul, preto e branco,
respectivamente. Seus pares de sapato apresentavam essas mesmas trs cores, mas
somente Ana usava vestido e sapatos de mesma cor. Nem o vestido, nem os sapatos
de Jlia eram brancos. Marisa usava sapatos azuis. Descreva a cor do vestido de
cada uma das moas.
a)
b)
c)
d)
e)
Resposta:

391) (OBM) Quantas vezes aparece o algarismo 9 no resultado da operao 10
100

2003?
a) 78
b) 85
c) 93
d) 95
e) 98
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Resposta: E

394) (OBM) Quantos nmeros inteiros maiores do que 2003
2
e menores do que
2004
2
so mltiplos de 100?
a) 40
b) 50
c) 60
d) 70
e) 80
Resposta: A

395) (OBM) Um estudante, com muito tempo livre e muita curiosidade, resolveu
fazer o seguinte: a cada minuto, ao mudar o horrio em seu relgio digital,
marcava em seu caderno um X para cada algarismo 7 que aparecia no visor.
Assim, se seu relgio mostrava 02:07 ele marcava X e quando seu relgio mostrou
07:17 ele marcou XX. Comeou a fazer isso quando seu relgio mostrava 01:00 e
parou quase doze horas depois, quando o relgio mostrava 12:59.
Calcule a metade da quantidade de X que ele marcou em seu caderno.

a) 66
b) 69
c) 73
d) 77
e) 96
Resposta: A

396) (OBM) A grande atrao do OBM Parque uma roda gigante (a figura
mostra uma roda gigante similar, porm com um nmero menor de cabines). As
cabines so numeradas com 1, 2, 3,, no sentido horrio. Quando a cabine 25 est
na posio mais baixa da roda-gigante, a de nmero 8 est na posio mais alta.
Quantas cabines tem a roda-gigante?


NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

a) 34
b) 35
c) 36
d) 37
e) 38
Resposta: A

397) (OBM) A mdia de cinco inteiros positivos diferentes 11. Determine o maior
valor possvel para o maior dos cinco inteiros.
a) 45
b) 55
c) 65
d) 75
e) 85
Resposta: A

398) (OBM) Nove peas diferentes de domin esto sobre uma mesa, parcialmente
cobertos por um pedao de papel. Os domins se tocam de modo que 1 ponto
vizinho a 1 ponto, 2 pontos so vizinhos a 2 pontos, etc. Qual o total de pontos
escondidos pelo papel?

a) 22
b) 23
c) 24
d) 25
e) 26
Resposta: A

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

399) (OBM) Se m e n so inteiros no negativos com m < n, definimos m n como
a soma dos inteiros entre m e n, incluindo m e n. Por exemplo, 5 8 = 5 + 6 + 7 + 8
= 26. O valor numrico de
6 4
26 22

:
a) 4
b) 6
c) 8
d) 10
e) 12
Resposta: C

400) (OBM) H 1002 balas de banana e 1002 balas de ma numa caixa. Lara tira,
sem olhar o sabor, duas balas da caixa. Seja p a probabilidade de as duas balas
serem do mesmo sabor e seja q a probabilidade de as duas balas serem de sabores
diferentes. Quanto vale a diferena entre p e q?
a) 0

b)
1
2004


c)
1
2003


d)
2
2003


e)
1
1001

Resposta: C

401) (OBM) Qual o maior valor da soma dos algarismos da soma dos algarismos
de um nmero de trs algarismos?
a) 7
b) 8
c) 9
d) 10
e) 11
Resposta: D

402) (OBM)Esmeralda, a digitadora, tentou digitar um nmero de seis algarismos,
mas os dois algarismos 1 no apareceram (a tecla devia estar com defeito). O que
apareceu foi 2004. Quantos so os nmeros de seis algarismos que ela pode ter
tentado digitar?
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

a) 4
b) 8
c) 10
d) 15
e) 20
Resposta: D

403) (OBM)Com trs algarismos distintos a, b e c, possvel formar 6 nmeros de
dois algarismos distintos. Quantos conjuntos {a, b, c} so tais que a soma dos 6
nmeros formados 484?
a) Um
b) Dois
c) Trs
d) Quatro
e) Mais que quatro
Resposta: B

404) (OBM) Dois cubos tm faces pintadas de ocre ou magenta. O primeiro cubo
tem cinco faces ocres e uma face magenta. Quando os dois cubos so lanados, a
probabilidade de as faces viradas para cima dos dois cubos serem da mesma cor
(sim, ocre e magenta so cores!) 1/2. Quantas faces ocres tem o segundo cubo?
a) 1
b) 2
c) 3
d) 4
e) 5
Resposta: C

405) (OBM) Numa festa tpica, cada prato de arroz foi servido para duas pessoas,
cada prato de maionese para trs pessoas, cada prato de carne servia quatro
pessoas e cada prato de doces dava exatamente para cinco pessoas. Foram
utilizados 77 pratos e todas as pessoas se serviram de todos os pratos oferecidos.
Quantas pessoas havia na festa?
a) 20
b) 30
c) 45
d) 60
e) 75
Resposta: D

406)Num certo aeroporto, Nelly caminhava calmamente razo de um metro por
segundo; ao tomar uma esteira rolante de 210 metros, Nelly continuou andando no
mesmo passo e notou ter levado um minuto para chegar ao fim da esteira. Se Gugu
ficar parado nesta esteira, quanto tempo levar para ser transportado?
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

a) 1min20s
b) 1min24s
c) 1min30s
d) 1min40s
e) 2min
Resposta: B

407) (OBM) Uma certa mquina tem um visor, onde aparece um nmero inteiro x,
e duas teclas A e B. Quando se aperta a tecla A o nmero do visor substitudo
por 2x + 1. Quando se aperta a tecla B o nmero do visor substitudo por 3x 1.
Se no visor est o nmero 5, apertando alguma seqncia das teclas A e B, o maior
nmero de dois algarismos que se pode obter :
a) 85
b) 87
c) 92
d) 95
e) 96
Resposta: D

408) (OBM) O domin mais conhecido tem como maior pea o duplo domin so
empregadas 28 peas diferentes. Quantas peas tem o domin cuja maior pea o
duplo 8?
a) 45
b) 55
c) 65
d) 75
e) 85
Resposta: A

409) (OBM) Voc est em um pas estrangeiro, a LUCINIA, e no conhece
o idioma, o LUCIANS, mas sabe que as palavras BAK e KAB significam sim
e no, porm no sabe qual qual. Voc encontra uma pessoa que entende
portugus e pergunta: "KAB significa sim?" A pessoa responde KAB. Pode-se
deduzir que:
a) KAB significa sim.
b) KAB significa no.
c) A pessoa que respondeu mentiu.
d) A pessoa que respondeu disse a verdade.
e) No possvel determinar sem um dicionrio LUCIANS-PORTUGUS.
Resposta: D

410) (OBM) A mdia aritmtica das idades de um grupo de mdicos e advogados
40 anos. A mdia aritmtica das idades dos mdicos 35 anos e a dos advogados
50 anos. Pode-se, ento, afirmar que:
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

a) O nmero de advogados o dobro do nmero de mdicos no grupo.
b) O nmero de mdicos o dobro do nmero de advogados no grupo.
c) H um mdico a mais no grupo.
d) H um advogado a mais no grupo.
e) Existem as mesmas quantidades de mdicos e advogados no grupo.
Resposta: B

411) (OBM) Beatriz, Isabele e Nicole esto disputando um jogo fazendo
lanamentos sucessivos com uma moeda. Beatriz ganha se, em dois lanamentos
consecutivos, o primeiro resultar cara e o segundo coroa. Isabele ganha se forem
obtidas duas coroas em dois lanamentos consecutivos, e Nicole ganha se forem
obtidas duas caras em dois lanamentos consecutivos. Elas fazem os lanamentos
at que uma das jogadoras seja vencedora. Qual(is) jogadora(s) possui(em) menos
chances de ganhar o jogo?
a) Beatriz
b) Isabele
c) Nicole
d) Beatriz e Nicole
e) As trs tm a mesma chance.
Resposta: B

412) (OBM) 108 crianas da 5 e 6 sries vo fazer um passeio numa caverna. So
formados grupos iguais com mais de 5 porm menos de 20 alunos. Com relao ao
nmero de estudantes por grupo, de quantas formas diferentes eles podem ser
feitos?
a) 2
b) 8
c) 5
d) 4
e) 3
Resposta: D

413) (OBM) Um arteso comea a trabalhar s 8h e produz 6 braceletes a cada
vinte minutos; seu auxiliar comea a trabalhar uma hora depois e produz 8
braceletes do mesmo tipo a cada meia hora. O arteso pra de trabalhar s 12h
mas avisa ao seu auxiliar que este dever continuar trabalhando at produzir o
mesmo que ele. A que horas o auxiliar ir parar?
a) 12h
b) 12h30min
c) 13h
d) 13h30min
e) 14h30min
Resposta: D

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

414) (OBM) O algarismo das unidades do nmero 1 3 5 97 99
a) 1
b) 3
c) 5
d) 7
e) 9
Resposta: C

415) (OBM) Ao somar cinco nmeros consecutivos em sua calculadora, Esmeralda
encontrou um nmero de 4 algarismos: 2 0 0 *. O ltimo algarismo no est ntido,
pois o visor da calculadora est arranhado, mas ela sabe que ele no zero. Este
algarismo s pode ser:
a) 5
b) 4
c) 3
d) 2
e) 9
Resposta: A

416) (OBM) Sobre uma mesa esto trs caixas e trs objetos, cada um em uma
caixa diferente: uma moeda, um grampo e uma borracha. Sabe-se que
- A caixa verde est esquerda da caixa azul;
- A moeda est esquerda da borracha;
- A caixa vermelha est direita do grampo;
- A borracha est direita da caixa vermelha.
Em que caixa est a moeda?
a) Na caixa vermelha.
b) Na caixa verde.
c) Na caixa azul.
d) As informaes fornecidas so insuficientes para se dar uma resposta.
e) As informaes fornecidas so contraditrias.
Resposta: A

417) (OBM) O arranjo a seguir, composto por 32 hexgonos, foi montado com
varetas, todas com comprimento igual ao lado do hexgono. Quantas varetas, no
mnimo, so necessrias para montar o arranjo?


a) 113
b) 123
c) 122
d) 132
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

e) 152
Resposta: B

418) Em uma classe h 20 alunos que praticam futebol mas no praticam vlei e
h 8 alunos que praticam vlei mas no praticam futebol. O total dos que praticam
vlei 15. Ao todo existem 17 alunos que no praticam futebol. O nmero de
alunos da classe :
a) 30
b) 35
c) 37
d) 42
e)44
Resposta: E

419) Numa classe de 50 alunos 17 so os que jogam vlei; 32 os que jogam tnis de
mesa; 25 os que jogam tnis de mesa e no jogam vlei. Da, podemos concluir
que:
a) 49 jogam vlei ou tnis de mesa;
b) 8 no jogam vlei nem tnis de mesa;
c) 15 jogam tnis de mesa, mas no jogam vlei;
d) 23 no jogam vlei;
e) NRA
Resposta: B

420) De dois conjuntos A e B, sabe-se que:
I - O nmero de elementos que pertencem a
. 45 B A =

II - 40% desses elementos pertencem a ambos os conjuntos.
III - O conjunto A possui 9 elementos a mais que o conjunto B.
Ento, o nmero de elementos dos conjuntos A e B so, respectivamente:
a) 35 e 26
b) 36 e 27
c) 30 e 21
d) 27 e 18
e)28 e 21
Resposta: B

421) Em uma sala, com vrios ratos, h uma passagem que conduz a um poro de
onde partem trs tneis. O primeiro tnel d acesso a um esgoto em 3 horas; o
segundo em 5 horas; o terceiro leva ao ponto de partida em 8 horas. Em mdia, os
ratos que descobrem os tneis conseguem chegar ao esgoto em:
a) 5h
b)6h
c) 7h
d) 8h
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

e) 9h
Resposta: D

422) (Concurso para professores 94) O registro de entrada de uma caixa dgua
permite que ela fique cheia em 3 horas. O registro de sada permite que a mesma
se esvazie em 4 horas. Estando a caixa dgua vazia, ambos os registros so
simultaneamente abertos; aps 4 horas, o registro de sada fechado. A caixa
estar completamente cheia no seguinte tempo:
a) 3 horas
b) 2 horas
c) 30 minutos
d) 1 hora
e) 20 minutos
Resposta: B

423) Scrates encontra-se em viagem por um distante e estranho pas, formado por
apenas duas aldeias, uma grande e outra pequena. Os habitantes entendem
perfeitamente o portugus, mas falam apenas no idioma local, desconhecido por
Scrates. Ele sabe, contudo, que os habitantes da aldeia menor sempre dizem a
verdade, e os da aldeia maior sempre mentem. Sabe, tambm, que Milango e
Nabungo so as palavras no idioma local que significam sim e no, mas no
sabe qual delas significa sim e nem, conseqentemente, qual significa no. Um
dia, Scrates encontra um casal acompanhado de um jovem. Dirigindo-se a ele, e
apontando para o casal, Scrates pergunta:
Meu bom jovem, a aldeia desse homem maior do que a dessa mulher?
Milango , responde o jovem.
E a tua aldeia maior do que a desse homem? , voltou Scrates a perguntar.
Milango , tornou o jovem a responder.
E, dize-me ainda, s tu da aldeia maior? perguntou Scrates.
Nabungo , disse o jovem.
Scrates, sorrindo, concluiu corretamente que
a) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.
b) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da pequena.
c) o jovem mente, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
d) o jovem diz a verdade, e o homem da aldeia pequena e a mulher da pequena.
e) o jovem mente, e o homem da aldeia grande e a mulher da grande.
Resposta: E

424) Um colgio oferece a seus alunos a prtica de um ou mais dos seguintes
esportes: futebol, basquete e vlei. Sabe-se que, no atual semestre, 20 alunos
praticam vlei e basquete; 60 alunos praticam futebol e 65 praticam basquete; 21
alunos no praticam nem futebol nem vlei; o nmero de alunos que praticam s
futebol idntico ao nmero dos alunos que praticam s vlei; 17 alunos praticam
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

futebol e vlei; 45 alunos praticam futebol e basquete; 30, entre os 45, no
praticam vlei. O nmero total de alunos do colgio, no atual semestre, igual a
a) 93
b) 110
c) 103
d) 99
e) 114.
Resposta: D

425) Cinco irmos exercem, cada um, uma profisso diferente. Lus paulista,
como o agrnomo, e mais moo do que o engenheiro e mais velho do que Oscar.
O agrnomo, o economista e Mrio residem no mesmo bairro. O economista, o
matemtico e Lus so, todos, torcedores do Flamengo. O matemtico costuma ir
ao cinema com Mrio e Ndio. O economista mais velho do que Ndio e mais
moo do que Pedro; este, por sua vez, mais moo do que o arquiteto. Logo:
a) Mrio engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e o economista
mais novo do que Lus.
b) Oscar engenheiro, e o matemtico mais velho do que o agrnomo, e Lus mais
velho do que o matemtico.
c) Pedro matemtico, e o arquiteto mais velho do que o engenheiro, e Oscar mais
velho do que o agrnomo.
d) Lus arquiteto, e o engenheiro mais velho do que o agrnomo, e Pedro mais
velho do que o matemtico.
e) Ndio engenheiro, e o arquiteto mais velho do que o matemtico, e Mrio mais
velho do que o economista.
Resposta: A

426) Caio, Dcio, der, Felipe e Gil compraram, cada um, um barco.
Combinaram, ento, dar aos barcos os nomes de suas filhas. Cada um tem uma
nica filha, e todas tm nomes diferentes. Ficou acertado que nenhum deles
poderia dar a seu barco o nome da prpria filha e que a cada nome das filhas
corresponderia um e apenas um barco. Dcio e der desejavam, ambos, dar a seus
barcos o nome de Las, mas acabaram entrando em um acordo: o nome de Las
ficou para o barco de Dcio e der deu a seu barco o nome de Mara. Gil
convenceu o pai de Olga a pr o nome de Paula em seu barco (isto , no barco dele,
pai de Olga). Ao barco de Caio, coube o nome de Nair, e ao barco do pai de Nair,
coube o nome de Olga. As filhas de Caio, Dcio, der, Felipe e Gil so,
respectivamente,
a) Mara, Nair, Paula, Olga, Las
b) Las, Mara, Olga, Nair, Paula.
c) Nair, Las, Mara, Paula, Olga
d) Paula, Olga, Las, Nair, Mara.
e) Las, Mara, Paula, Olga, Nair.
Resposta: E
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


427) Ana, Bia, Cl, Da e Ema esto sentadas, nessa ordem e em sentido horrio,
em torno de uma mesa redonda. Elas esto reunidas para eleger aquela que, entre
elas, passar a ser a representante do grupo. Feita a votao, verificou-se que
nenhuma fra eleita, pois cada uma delas havia recebido exatamente um voto.
Aps conversarem sobre to inusitado resultado, concluram que cada uma havia
votado naquela que votou na sua vizinha da esquerda (isto , Ana votou naquela
que votou na vizinha da esquerda de Ana, Bia votou naquela que votou na vizinha
da esquerda de Bia, e assim por diante). Os votos de Ana, Bia, Cl, Da e Ema
foram, respectivamente, para,
a) Ema, Ana, Bia, Cl, Da
b) Da, Ema, Ana, Bia, Cl
c) Cl, Bia, Ana, Ema, Da
d) Da, Ana, Bia, Ema, Cl
e) Cl, Da, Ema, Ana, Bia
Resposta: B

428) Em torno de uma mesa quadrada, encontram-se sentados quatro
sindicalistas. Oliveira, o mais antigo entre eles, mineiro. H tambm um paulista,
um carioca e um baiano. Paulo est sentado direita de Oliveira. Norton, direita
do paulista. Por sua vez, Vasconcelos, que no carioca, encontra-se frente de
Paulo. Assim,
a) Paulo paulista e Vasconcelos baiano.
b) Paulo carioca e Vasconcelos baiano.
c) Norton baiano e Vasconcelos paulista.
d) Norton carioca e Vasconcelos paulista.
e) Paulo baiano e Vasconcelos paulista.
Resposta: A

429) Uma curiosa mquina tem duas teclas, A e B, e um visor no qual aparece um
nmero inteiro x. Quando se aperta a tecla A, o nmero do visor substitudo por
2x + 1. Quando se aperta a tecla B, o nmero do visor substitudo por 3x 1. Se
no visor est o nmero 5, o maior nmero de dois algarismos que se pode obter,
apertando-se qualquer seqncia das teclas A e B,
a) 87
b) 95
c) 92
d) 85
e) 96.
Resposta: B

430) Voc est frente de duas portas. Uma delas conduz a um tesouro; a outra, a
uma sala vazia. Cosme guarda uma das portas, enquanto Damio guarda a outra.
Cada um dos guardas sempre diz a verdade ou sempre mente, ou seja, ambos os
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

guardas podem sempre mentir, ambos podem sempre dizer a verdade, ou um
sempre dizer a verdade e o outro sempre mentir. Voc no sabe se ambos so
mentirosos, se ambos so verazes, ou se um veraz e o outro mentiroso. Mas,
para descobrir qual das portas conduz ao tesouro, voc pode fazer trs (e apenas
trs) perguntas aos guardas, escolhendo-as da seguinte relao:
P1: O outro guarda da mesma natureza que voc (isto , se voc mentiroso ele
tambm o , e se voc veraz ele tambm o )?
P2: Voc o guarda da porta que leva ao tesouro?
P3: O outro guarda mentiroso?
P4: Voc veraz?
Ento, uma possvel seqncia de trs perguntas que logicamente suficiente para
assegurar, seja qual for a natureza dos guardas, que voc identifique corretamente
a porta que leva ao tesouro,
a) P2 a Cosme, P2 a Damio, P3 a Damio
b) P3 a Damio, P2 a Cosme, P3 a Cosme
c) P3 a Cosme, P2 a Damio, P4 a Cosme
d) P1 a Cosme, P1 a Damio, P2 a Cosme
e) P4 a Cosme, P1 a Cosme, P2 a Damio
Resposta: D

431) Em um certo aeroporto, Ana caminhava razo de um metro por segundo.
Ao utilizar uma esteira rolante de 210 metros, que se movimenta no mesmo
sentido em que ela caminhava, continuou andando no mesmo passo. Ao chegar ao
final da esteira, Ana verificou ter levado exatamente 1 minuto para percorrer toda
a extenso da esteira. Se Ana no tivesse continuado a caminhar quando estava
sobre a esteira, o tempo que levaria para ser transportada do incio ao fim da
esteira seria igual a:
a) 1minuto e 20 segundos
b) 1minuto e 24 segundos
c) 1minuto e 30 segundos
d) 1 minuto e 40 segundos
e) 2 minutos
Resposta: B

432) Ana guarda suas blusas em uma nica gaveta em seu quarto. Nela
encontram-se sete blusas azuis, nove amarelas, uma preta, trs verdes e trs
vermelhas. Uma noite, no escuro, Ana abre a gaveta e pega algumas blusas. O
nmero mnimo de blusas que Ana deve pegar para ter certeza de ter pegado ao
menos duas blusas da mesma cor
a) 6
b) 4
c) 2
d) 8
e) 10
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Resposta: B

433) Um carro percorre 75% da distncia entre as cidades A e B a uma velocidade
mdia constante de 50 km por hora. O carro percorre, tambm a uma velocidade
mdia constante, V, o restante do trajeto at B. Ora, a velocidade mdia para todo
o percurso de A at B foi igual a 40 km por hora. Logo, a velocidade V igual a
a) 20 km por hora
b) 10 km por hora
c) 25 km por hora
d) 30 km por hora
e) 37,5 km por hora
Resposta:C

434) Um clube est fazendo uma campanha, entre seus associados, para arrecadar
fundos destinados a uma nova pintura na sede social. Contatados 60% dos
associados, verificou-se que se havia atingido 75% da quantia necessria para a
pintura, e que a contribuio mdia correspondia a R$ 60,00 por associado
contatado. Ento, para completar exatamente a quantia necessria para a pintura,
a contribuio mdia por associados, entre os restantes associados ainda no
contatados, deve ser igual a:
a) R$ 25,00
b) R$ 30,00
c) R$ 40,00
d) R$ 50,00
e) R$ 60,00
Resposta: B

435) (FCC) Observe os dados apresentados na tabela abaixo:

Se S for a soma dos trs resultados apresentados na coluna X Y, correto
afirmar que S
a) divisvel por 3.
b) mltiplo de 5.
c)) um nmero par.
d) uma dzima peridica sem representao decimal finita.
e) no pode ser calculado porque no podemos somar dzimas peridicas.
Resposta: C

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

436) (FCC) Todos os funcionrios de um Tribunal devem assistir a uma palestra
sobre "Qualidade de vida no trabalho", que ser apresentada vrias vezes, cada
vez para um grupo distinto. Um tcnico foi incumbido de formar os grupos,
obedecendo aos seguintes critrios:
- todos os grupos devem ter igual nmero de funcionrios;
- em cada grupo, as pessoas devem ser do mesmo sexo;
- o total de grupos deve ser o menor possvel.
Se o total de funcionrios composto de 225 homens e 125 mulheres, o nmero de
palestras que deve ser programado
a) 10
b) 12
c)) 14
d) 18
e) 25
Resposta: C

437) (FCC) Trs funcionrios fazem plantes nas sees em que trabalham: um a
cada 10 dias, outro a cada 15 dias, e o terceiro a cada 20 dias, inclusive aos
sbados, domingos e feriados. Se no dia 18/05/02 os trs estiveram de planto, a
prxima data em que houve coincidncia no dia de seus plantes foi
a) 18/11/02
b) 17/09/02
c) 18/08/02
d)) 17/07/02
e) 18/06/02
Resposta: D

438) (FCC) Todos os domingos, Murilo almoa em um certo restaurante. Saulo
almoa no mesmo lugar a cada 15 dias. Se no dia 07 de maro de 2004, um
domingo, os dois almoaram nesse restaurante, em qual das seguintes datas
almoaro juntos novamente?
a) 19/06/2004
b)) 20/06/2004
c) 21/06/2004
d) 22/06/2004
e) 23/06/2004
Resposta: B

439) (FCC) No almoxarifado de certa empresa h 16 prateleiras, todas ocupadas
com dois tipos de impressos, A e B, que totalizam 2 610 unidades. Se algumas das
prateleiras contm, cada uma, 150 unidades de impressos, unicamente do tipo A, e
cada uma das restantes contm 180 impressos, somente do tipo B, a diferena
positiva entre os nmeros de impressos de cada tipo
a) 65
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

b) 80
c) 85
d)) 90
e) 120
Resposta: D

440) (FCC) Na entrada de um estdio, em um dia de jogo, 150 pessoas foram
revistadas pelos soldados Mauro, Norberto e Orlando. O nmero das revistadas
por Mauro correspondeu a
3
4
do nmero das revistadas por Orlando, e o nmero
das revistadas por Orlando correspondeu a
14
13
do nmero das revistadas por
Norberto. O nmero de pessoas revistadas por
a)) Mauro foi 45.
b) Norberto foi 54.
c) Orlando foi 52.
d) Norberto foi 50.
e) Mauro foi 42.
Resposta: A

441) (FCC) Sabe-se que um nmero inteiro e positivo N composto de trs
algarismos. Se o produto de N por 9 termina direita por 824, a soma dos
algarismos de N
a) 11
b) 13
c)) 14
d) 16
e) 18
Resposta: C

442) (FCC) Um recipiente completamente cheio de leo pesa 2 kg. Se o leo
ocupasse
1
4
do volume do recipiente, o peso total se reduziria a 875 g. O peso do
recipiente vazio, em gramas, igual a
a)) 250
b) 480
c) 500
d) 630
e) 700
Resposta: A

443) (FCC) Um determinado servio realizado por uma nica mquina em 12
horas de funcionamento ininterrupto e, em 15 horas, por uma outra mquina, nas
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

mesmas condies.Se funcionarem simultaneamente, em quanto tempo realizaro
esse mesmo servio?
a) 3 horas.
b) 9 horas.
c) 25 horas.
d) 4 horas e 50 minutos.
e)) 6 horas e 40 minutos.
Resposta: E

444) (FCC) Para encher um tanque com gua dispe-se de duas torneiras I e II.
Considere que, abrindo-se apenas I, o tanque estaria cheio aps 12 minutos,
enquanto que II, sozinha, levaria 15 minutos para ench-lo. Assim sendo, se I e II
fossem abertas simultaneamente, o tanque estaria cheio em
a) 6 minutos e 10 segundos.
b) 6 minutos e 15 segundos.
c) 6 minutos e 25 segundos.
d) 6 minutos e 30 segundos.
e)) 6 minutos e 40 segundos.
Resposta: E

445) (FCC) Um tcnico judicirio foi incumbido de arquivar os processos de um
lote e observou que, em mdia, gastava 1 minuto e 15 segundos para arquivar 3
processos. Se ele cumpriu essa tarefa trabalhando ininterruptamente por 1 hora,
17 minutos e 30 segundos, o nmero de processos do lote era
a) 126
b) 153
c)) 186
d) 192
e) 201
Resposta: C

446) (FCC) Em uma eleio para a diretoria de um clube, concorreram trs
candidatos, e a porcentagem do total de votos vlidos que cada um recebeu dos 6
439 votantes mostrada na tabela abaixo.

Se nessa eleio houve 132 votos nulos e 257 em branco, considerados no vlidos,
ento
a) Joo Pedro obteve um total de 1 200 votos.
b) Jos Plnio obteve 620 votos a mais que Joo Pedro.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

c) Jlio Paulo obteve 1 210 votos a mais que Jos Plnio.
d)) o ltimo colocado recebeu 2 000 votos a menos do que o primeiro.
e) o primeiro colocado recebeu 1 010 votos a mais do que o segundo.
Resposta: D

447) (FCC) Duas cestas idnticas, uma com laranjas e outra com mas, so
colocadas juntas em uma balana que acusa massa total igual a 32,5 kg. Juntando
as laranjas e as mas em uma nica cesta, a massa indicada na balana igual a
31,5 kg. Nestas condies, a massa de duas cestas vazias, em kg, igual a
a) 0,5
b) 1,0
c) 1,5
d)) 2,0
e) 2,5
Resposta: D

448) (FCC) A tabela indica o nmero de crianas nascidas vivas em um municpio
brasileiro.

Se toda criana deve tomar uma determinada vacina ao completar 2 anos de vida,
em relao ao total mnimo de vacinas que o posto de sade reservou para 2003,
haver em 2004
a) diminuio de 2%.
b) diminuio de 3%.
c) crescimento de 1%.
d) crescimento de 3%.
e)) crescimento de 4%.
Resposta: E

449) (FCC) Um auxiliar de enfermagem pretende usar a menor quantidade
possvel de gavetas para acomodar 120 frascos de um tipo de medicamento, 150
frascos de outro tipo e 225 frascos de um terceiro tipo. Se ele colocar a mesma
quantidade de frascos em todas as gavetas, e medicamentos de um nico tipo em
cada uma delas, quantas gavetas dever usar?
a)) 33
b) 48
c) 75
d) 99
e) 165
Resposta: A
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


450) (FCC) Uma oficina de automveis cobra R$ 25,00 por hora de trabalho mais
o custo das peas trocadas no servio. Se o preo do servio realizado em um
veculo de R$ 300,00, dos quais 25% se referem ao custo das peas, o nmero de
horas de trabalho gastas para a realizao do servio igual a
a)) 9
b) 8
c) 7
d) 6
e) 5
Resposta: A

451) (FCC) Uma impressora capaz de imprimir as 1 275 pginas de um texto se
operar ininterruptamente por 1 hora e 15 minutos. Operando nas mesmas
condies, outra impressora, cuja velocidade de impresso de 20 pginas por
minuto, imprimiria o mesmo texto em
a) 1 hora, 30 minutos e 45 segundos.
b) 1 hora, 20 minutos e 30 segundos.
c) 1 hora, 13 minutos e 15 segundos.
d)) 1 hora, 3 minutos e 45 segundos.
e) 1 hora, 1 minuto e 15 segundos.
Resposta: D

452) (FCC)Um tcnico judicirio deve cumprir uma jornada diria de 8 horas de
trabalho. Certo dia, ele chegou ao trabalho quando eram decorridos
23
72
do dia,
saiu s 11h38min para almoar e retomou suas atividades s 12h50min. Se saiu do
trabalho quando eram decorridos
2
3
desse mesmo dia, ento, nesse dia,
a) sua jornada foi cumprida.
b) ele deixou de cumprir 38 minutos de sua jornada.
c)) ele deixou de cumprir 52 minutos de sua jornada.
d) ele excedeu sua jornada em 18 minutos.
e) ele excedeu sua jornada em 24 minutos.
Resposta: C

453) (FCC) Certo dia, uma equipe de tcnicos especializados em higiene dental
trabalhou em um programa de orientao, aos funcionrios do Tribunal, sobre a
prtica da higiene bucal. Sabe-se que
1
3
do total de membros da equipe atuou no
perodo das 8 s 10 horas e
2
5
do nmero restante, das 10 s 12 horas. Se no
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

perodo da tarde a orientao foi dada pelos ltimos 6 tcnicos, o total de membros
da equipe era
a) 12
b)) 15
c) 18
d) 21
e) 24
Resposta: B

454) (FCC) Dos 16 veculos que se encontravam em uma oficina, sabe- se que o
nmero X, dos que necessitavam ajustes mecnicos, correspondia a
5
3
do nmero
Y, dos que necessitavam de substituio de componentes eltricos. Se nenhum
desses veculos necessitava dos dois tipos de conserto, ento X Y
a) 1
b) 2
c) 3
d)) 4
e) 5
Resposta: D

455) (FCC) Dois tcnicos em eletricidade, Artur e Boni, trabalham em uma mesma
empresa: Boni h 6 anos e Artur h mais tempo que Boni. Ambos foram
incumbidos de instalar 16 aparelhos de udio em alguns setores da empresa e
dividiram a tarefa entre si, na razo inversa de seus respectivos tempos de servio
na mesma. Se Artur instalou 4 aparelhos, h quantos anos ele trabalha na
empresa?
a) 8
b) 10
c) 12
d) 16
e)) 18
Resposta: E

456) (FCC) Juntas, quatro impressoras de mesma capacidade operacional so
capazes de tirar 1 800 cpias iguais em 5 horas de funcionamento ininterrupto.
Duas dessas impressoras tirariam a metade daquele nmero de cpias se
operassem, juntas, por um perodo contnuo de
a) 2 horas e 30 minutos.
b)) 5 horas.
c) 7 horas e 30 minutos.
d) 10 horas.
e) 12 horas e 30 minutos.
Resposta: B
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


457) (FCC) Comparando as quantidades de processos arquivados por um tcnico
judicirio durante trs meses consecutivos, observou-se que, a cada ms, a
quantidade aumentara em 20% com relao ao ms anterior. Se no terceiro ms
ele arquivou 72 processos, qual o total arquivado nos trs meses?
a)) 182
b) 186
c) 192
d) 196
e) 198
Resposta: A

458) (FCC) Dispe-se de algumas pastas para acondicionar um certo nmero de
documentos de um lote. Sabe-se que se forem colocados 30 documentos em cada
pasta, sobraro 36 documentos do lote; entretanto, se cada pasta receber 35
documentos, restaro apenas 11. O total de documentos do lote um nmero
a) primo.
b) quadrado perfeito.
c) cubo perfeito.
d) divisvel por 5.
e)) mltiplo de 6.
Resposta: E

459) (FCC) Num dado momento, no almoxarifado de certa empresa, havia dois
tipos de impressos: A e B. Aps a retirada de 80 unidades de A, observou-se que o
nmero de impressos B estava para o de A na proporo de 9 para 5. Em seguida,
foram retiradas 100 unidades de B e a proporo passou a ser de 7 de B para cada
5 de A. Inicialmente, o total de impressos dos dois tipos era
a)) 780
b) 800
c) 840
d) 860
e) 920
Resposta: A

460) (FCC) Hoje, dois tcnicos judicirios, Marilza e Ricardo, receberam 600 e 480
processos para arquivar, respectivamente. Se Marilza arquivar 20 processos por
dia e Ricardo arquivar 12 por dia, a partir de quantos dias, contados de hoje,
Marilza ter menos processos para arquivar do que Ricardo?
a) 12
b) 14
c)) 16
d) 18
e) 20
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Resposta: C

461) (FCC) Para percorrer um mesmo trajeto de 72 900 metros, dois veculos
gastaram: um, 54 minutos, e o outro, 36 minutos. A diferena positiva entre as
velocidades mdias desses veculos, nesse percurso, em quilmetros por hora, era
a) 11,475
b) 39,25
c)) 40,5
d) 42,375
e) 45,5
Resposta: C

462) (FCC) Sistematicamente, Fbio e Cntia vo a um mesmo restaurante: Fbio
a cada 15 dias e Cntia a cada 18 dias. Se em 10 de outubro de 2004 ambos
estiveram em tal restaurante, outro provvel encontro dos dois nesse restaurante
ocorrer em
a) 9 de dezembro de 2004.
b) 10 de dezembro de 2004.
c)) 8 de janeiro de 2005.
d) 9 de janeiro de 2005.
e) 10 de janeiro de 2005.
Resposta: C

463) (FCC) O preo de um determinado produto vendido a granel R$ 20,00 o
quilograma. Se a pesagem do produto for feita sem descontar a massa de 50
gramas da embalagem descartvel, um consumidor s ir levar um quilograma do
produto se pagar
a) R$ 20,40
b) R$ 20,50
c)) R$ 21,00
d) R$ 21,40
e) R$ 21,50
Resposta: C

464) (FCC) O cometa Halley visto da Terra de 76 em 76 anos, tendo sido visto a
ltima vez em 1986. Sabendo-se que em 2002 ser realizada uma copa do mundo
de futebol, e que esse evento ocorre de 4 em 4 anos, a prxima data prevista para
que o cometa Halley seja visto em um ano de realizao de uma copa do mundo de
futebol ser
a)) 2062
b) 2138
c) 2214
d) 2290
e) 2366
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Resposta: A

465) (FCC) O caixa automtico de um banco possui notas de 2, 5, 10 e 50 reais
para operaes de saque e est programado para disponibilizar sempre o menor
nmero possvel de notas para o sacador. Nestas condies, um nico saque de R$
298,00 implicar um total de notas igual a
a) 10
b) 11
c) 12
d)) 13
e) 14
Resposta: D

466) (ESAF) Um automvel, com o tanque de gasolina cheio, pode rodar durante
6 horas sem ser reabastecido. Tendo partido com um furo no tanque de gasolina,
trafegou apenas 2 horas e 24 minutos. Se o automvel ficasse parado durante 15
minutos, a quantidade de gasolina que se escoaria seria
a)
1
6
do tanque

b)
3
5
do tanque

c)
2
5
do tanque

d)
2
3
do tanque

e)
1
5
do tanque
Resposta: A

467) Duas torneiras enchem um tanque em 4 horas. Uma delas sozinha, ench-lo-ia
em 7 horas. O tempo necessrio para a outra torneira, sozinha encher o tanque
a) 240 minutos
b) 360 minutos
c) 230 minutos
d) 630 minutos
e) 560 minutos
Resposta: E

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

468) (FCC) Assinale a alternativa que substitui corretamente a interrogao na
seguinte seqncia numrica: 6 11 ? 27
(A) 15
(B) 13
(C) 18
(D) 57
(E) 17
Resposta: C

469) (FCC) Aquele policial cometeu homicdio. Mas centenas de outros policiais
cometeram homicdios, se aquele policial cometeu. Logo,
a) centenas de outros policiais no cometeram homicdios.
b) aquele policial no cometeu homicdio.
c) aquele policial cometeu homicdio.
d) nenhum policial cometeu homicdio.
e) centenas de outros policiais cometeram homicdios.
Resposta : E

470) (FCC) Todas as estrelas so dotadas de luz prpria. Nenhum planeta brilha
com luz prpria. Logo,
a) todos os planetas so estrelas.
b) nenhum planeta estrela.
c) todas as estrelas so planetas.
d) todos os planetas so planetas.
e) todas as estrelas so estrelas.
Resposta: B

471) (FCC) Considere a seqncia de figuras abaixo.

A figura que substitui corretamente a interrogao :

Resposta: A
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


472) (FCC) H cinco objetos alinhados numa estante: um violino, um grampeador,
um vaso, um relgio e um tinteiro. Conhecemos as seguintes informaes quanto
ordem dos objetos:
- O grampeador est entre o tinteiro e o relgio.
- O violino no o primeiro objeto e o relgio no o ltimo.
- O vaso est separado do relgio por dois outros objetos.
Qual a posio do violino?
a) Segunda posio.
b) Terceira posio.
c) Quarta posio.
d) Quinta posio.
e) Sexta posio.
Resposta: D

473) (FCC) Considere que a seguinte seqncia de figuras foi construda segundo
um certo critrio.

Se tal critrio for mantido para obter as figuras subseqentes, o total de pontos da
figura de nmero 15 dever ser
a) 69 b) 67 c) 65 d) 63 e) 61
Resposta: D

474) (FCC) Uma pessoa tem R$ 14,00 em sua carteira apenas em cdulas de 1, 2 e
5 reais, sendo pelo menos uma de cada valor. Se X o total de cdulas que ela
possui, quantos so os possveis valores de X?
a) 4 b) 5 c) 6 d) 7 e) 8
Resposta: B

475) (FCC) A sentena seguinte seguida de um nmero entre parnteses, o qual
corresponde ao nmero de letras de uma palavra que se aplica definio dada.
Entrada ilegal de mercadorias no pas. (11)
A letra inicial de tal palavra
a) T b) S c) E d) B e) C
Resposta: E

476) (FCC) Uma lesma encontra-se no fundo de um poo de 15 metros de
profundidade. Suponha que durante o dia, ela suba exatamente 3 metros e noite,
quando est dormindo, ela escorrega exatamente 1 metro pela parede do poo.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Nessas condies, quantos dias essa lesma levaria para ir do fundo ao topo desse
poo?
a) 10 b) 9 c) 8 d) 7 e) 6
Resposta: C

478) (FCC) Assinale a alternativa correspondente ao nmero de cinco dgitos no
qual o quinto dgito a metade do quarto e um quarto do terceiro dgito. O
terceiro dgito a metade do primeiro e o dobro do quarto. O segundo dgito trs
vezes o quarto e tem cinco unidades a mais que o quinto.
a) 17942 b) 25742 c) 65384
d) 86421 e) 97463
Resposta: D

479) (FCC) Observe que na sucesso seguinte os nmeros foram colocados
obedecendo a uma lei de formao.

Os nmeros X e Y, obtidos segundo essa lei, so tais que X + Y igual a
a) 40
b) 42
c) 44
d) 46
e) 48
Resposta: A

480) (FCC) Os dois pares de palavras abaixo foram formados segundo
determinado critrio.
lacrao - cal
amostra - soma
lavrar - ?
Segundo o mesmo critrio, a palavra que dever ocupar o lugar do ponto de
interrogao
a) alar. b) rala. c) ralar. d) larva. e) arval.
Resposta: E

481) (FCC) Caetano, Gilberto e Eudes, soldados da Polcia Militar do Estado da
Bahia, foram designados certo dia para o patrulhamento de trnsito em trs
bairros - A, B e C - de uma cidade. Indagados sobre seus locais de patrulhamento,
forneceram as seguintes informaes:
- o soldado que vai patrulhar o bairro A disse que Caetano vai patrulhar B;
- o soldado que vai patrulhar B disse chamar-se Gilberto;
- o soldado que vai patrulhar C afirmou que Eudes vai patrulhar B.
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

Como era sabido que apenas Caetano no mentiu, ento os bairros que Caetano,
Gilberto e Eudes fizeram patrulhamento em tal dia foram, respectivamente,
a) A, B e C. b) A, C e B. c) B, C e A.
d) C, A e B. e) C, B e A.
Resposta: D

482) (FCC) Durante a percia feita em uma residncia assaltada, foram
encontrados os seguintes vestgios que, com certeza, haviam sido deixados pelos
assaltantes:
- uma lata vazia de refrigerante;
- uma lata vazia de cerveja;
- um fio de cabelo loiro;
- um toco de cigarro.
Aps a realizao da percia, a Polcia concluiu que os assaltantes eram apenas
dois e que eles se encontravam entre cinco suspeitos - Alceste, Boni, Calunga,
Dorival e Eufrsio - cujas caractersticas so as seguintes:
- Alceste: s bebe refrigerante, tem cabelos loiros e no fuma;
- Boni: bebe cerveja e refrigerante, tem cabelos pretos e no fuma;
- Calunga: no bebe refrigerante e nem cerveja, ruivo e fuma cigarros;
- Dorival: s bebe cerveja, tem cabelos loiros e no fuma;
- Eufrsio: s bebe refrigerante, totalmente careca e fuma cigarros.
Com base nas informaes dadas, correto afirmar que os assaltantes eram
a) Alceste e Boni.
b) Dorival e Eufrsio.
c) Boni e Calunga.
d) Calunga e Dorival.
e) Alceste e Eufrsio.
Resposta: B

483) (FCC) Considere a seqncia de figuras abaixo.

A figura que substitui corretamente a interrogao :
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Resposta: B

484) (FCC) Se Rasputin no tivesse existido, Lenin tambm no existiria. Lenin
existiu. Logo,
a) Lenin e Rasputin no existiram.
b) Lenin no existiu.
c) Rasputin existiu.
d) Rasputin no existiu.
e) Lenin existiu.
Resposta: C

485) (FCC) Assinale a alternativa que substitui corretamente a interrogao na
seguinte seqncia numrica: 8 12 24 60 ?
a) 56 b) 68 c) 91 d) 134 e) 168
Resposta: E

486) (FCC) Assinale a alternativa que completa a srie seguinte: J J A S O N D ?
a) J b) L c) M d) N e) O
Resposta: A

487) (FCC) Observe que as figuras abaixo foram dispostas, linha a linha, segundo
determinado padro.

Segundo o padro estabelecido, a figura que substitui corretamente o ponto de
interrogao
NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof. Joselias
joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org


Resposta: C

Dados do professor Joselias S. da Silva.
Joselias Bacharel em Estatstica, formado pela Escola Nacional de
Cincias Estatsticas(ENCE). Foi Diretor de Oramentos do Tribunal Regional
Federal(TRF-3Regio) e atualmente professor em universidades paulistas e cursinhos
preparatrios para concursos pblicos.

Livro de sua autoria: autor do livro Matemtica Para Concursos
Pblicos com Teoria e 500 Questes Resolvidas e Comentadas-Editora
Policon. O livro pode ser adquirido pela Internet na Livraria dos Concurseiros
atravs do site www.livrariadosconcurseiros.com.br ou pelo telefone
(011)6552-8139(FLVIO).
Dvidas e convite para aulas podem ser feitas pelo site: www.concurseiros.org
ou livraria@livrariadosconcurseiros.com.br ou joselias@uol.com.br.
VEJA O HD VIRTUAL NO ENDEREO ABAIXO:
http://discovirtual.uol.com.br/disco_virtual/joselias/Apostilas
Entre nele e digite a senha joselias .
Outro endereo onde voc pode baixar vrios materiais : http://www.concurseiros.org
Boa Sorte
Joselias

NOTAS DE AULAS Raciocnio Lgico - Prof.
Joselias joselias@uol.com.br - www.concurseiros.org