Você está na página 1de 5

ADIANTA REDUZIR A MAIORIDADE PENAL?

Por Miguel Martins


A julgar pelas pesquisas de opinio, o Brasil um pas
majoritariamente conservador. Em 2013, o Instituto Datafolha aferiu que
48% dos brasileiros julgavam-se de direita ou de centro-direita, ante 30% da
populao que se identificavam com pautas progressistas. Tal distncia
entre os espectros reflete em parte a opinio dos cidados com relao a
alguns temas. O casamento gay rechaado por 49,7% da populao,
segundo pesquisa da Confederao Nacional dos Transportes. So contrrios
ao aborto 71% dos brasileiros, de acordo com o Datafolha. Trs quartos dos
brasileiros, de acordo com a Universidade Federal de So Paulo, dizem ser
contra a legalizao da maconha. Essa tendncia conservadora acentua-se
de forma descomunal quando o tema a proposta de reduo da
maioridade penal para 16 anos, aprovada por 89% da populao, segundo
pesquisa realizada por Vox Populi e Carta Capital no ano passado.
Embora criticada por juristas e especialistas em polticas pblicas
voltadas criana e ao adolescente, a proposta tem ganhado flego no
Congresso. Criada em 2011, a Frente Parlamentar pela Reduo da
Maioridade Penal conta com o apoio de mais de 200 deputados. A Proposta
de Emenda Constitucional que defende o novo limite, de autoria do senador
tucano Aloysio Nunes, deve ir a plenrio ainda este ano. Como opo PEC
de Nunes, um grupo encabeado pelos parlamentares Humberto Costa e
Eduardo Suplicy, com participao da ministra dos Direitos Humanos, Ideli
Salvatti, estuda apresentar um projeto que aumenta o tempo de pena para
jovens infratores reincidentes em crimes graves, entre eles homicdio,
latrocnio e estupro.
Ambas as propostas parecem ignorar a exausto do sistema
carcerrio brasileiro, que convive com superlotao nas prises comuns e
nos centros de atendimento socioeducativo. A reduo da maioridade penal
poderia inflar ainda mais a populao carcerria, atualmente superior a 550
mil presos, responsvel por posicionar o Brasil entre os quatro pases com
maior nmero de presos no mundo. A situao poderia ser pior. Segundo um
levantamento do Conselho Nacional de Justia de 2012, h mais de 500 mil
mandados de priso no cumpridos, o que poderia dobrar a populao
carcerria brasileira. Na outra ponta, a proposta esbarra na falta de espao
nos centros destinados criana e ao adolescente. Em So Paulo, 90% das
unidades da Fundao Casa apresentam superlotao.
Para Pedro Serrano, professor de Direito Constitucional da PUC, o
Brasil atravessa um momento em que o clima poltico, cultural e miditico
estimula o punitivismo: as solues escolhidas para enfrentar a violncia
passam sempre pelo endurecimento das penas. Acredita-se que h
impunidade no Brasil, mas no verdade. Punimos muito, mas punimos
mal. Segundo o jurista, as condies insalubres dentro das prises
impedem o maior controle por parte do Estado. Isso estimula o surgimento
do crime organizado. Ao se colocar na cadeia um usurio de drogas como se
fosse um traficante, ele pode se tornar mais frente um homicida. Serrano
menciona o caso dos Estados Unidos, onde se estima que 250 mil jovens
so processados, sentenciados ou encarcerados como adultos todo ano.
Apesar de as taxas de criminalidade terem cado no pas desde os anos
1990, um estudo do Centro de Controle de Doenas e Preveno (CDC)
estimou que jovens presos ao lado de adultos tm 34% mais chance de
voltar a cometer crimes.
Fabio Paes, representante da ONG Aldeias Infantil e integrante do
Conselho Nacional dos Direitos da Criana e do Adolescente, afirma que a

formulao das perguntas sobre o tema nas pesquisas de opinio pode levar
a distores. Ele afirma que a adeso proposta motivada pelo
desconhecimento da populao das polticas pblicas desenvolvidas pelo
Ministrio do Desenvolvimento Social e pela Secretaria de Direitos
Humanos. O Sistema Nacional de Atendimento Socioeducativo, programa da
SDH criado em 2012, busca garantir nacionalmente o cumprimento de
modalidades previstas na legislao da criana e do adolescente que
escapem mera aplicao da punio. H oito medidas que deveriam
complementar a internao, dentre elas, a incluso em programas
comunitrios, o tratamento mdico, psicolgico ou psiquitrico e a
participao dos jovens em programas para alcolatras e dependentes
qumicos.
Portanto, antes de se cogitar investir em solues ineficazes como a
reduo da maioridade penal, importante dar uma chance para aquilo que
est disposio, mas no aplicado.

1) O Texto utiliza-se da exposio para


a) narrar.
b) explicar.
c) descrever.
d) argumentar.
2) O objetivo principal do primeiro pargrafo do Texto
a) analisar a problemtica focalizada no texto.
b) introduzir a problemtica a ser discutida no texto.
c) mostrar a tendncia progressista da sociedade brasileira.
d) instituir a polmica acerca do conservadorismo dos brasileiros.
3) O ltimo pargrafo do Texto
a) cumpre o papel de desenvolver a discusso introduzida no primeiro
pargrafo do texto.
b) cumpre o papel de explicitar a opinio do autor sobre a problemtica
discutida no texto.
c) apresenta uma proposta de soluo que se contrape orientao
argumentativa assumida no texto.
d) apresenta uma proposta comprovadamente ineficaz para solucionar a
problemtica discutida no texto.
4) De acordo com o Texto, o sistema carcerrio no Brasil est
a) modernizado.
b) adequado.
c) saturado.
d) devoluto.
5) Mantendo-se o seu sentido original, no primeiro pargrafo do
Texto, a palavra DESCOMUNAL pode ser substituda por
a) decisiva.
b) excessiva.
c) desfavorvel.
d) determinante.
6) No quarto pargrafo do Texto, o elemento lingustico ISSO tem
como referente a expresso

a) solues escolhidas.
b) condies insalubres.
c) endurecimento das penas.
d) clima, poltico, cultural e miditico.

Texto para resolver as questes 7, 8 e 9.

7) A principal inteno comunicativa do Texto


a) informar.
b) criticar.
c) relatar.
d) expor.
8) A leitura dos elementos verbais e no verbais do Texto permite
afirmar que
a) todos os adolescentes morrem muito cedo.
b) todos os infratores so adolescentes pobres.
c) os adolescentes pobres morrem muito cedo.
d) os infratores so sempre pobres problemticos.
9) No Texto, os elementos lingusticos NUNCA e L tm,
respectivamente, sentido de
a) negao e tempo.
b) certeza e tempo.
c) negao e lugar.
d) certeza e lugar.
Texto para resolver as questes 10 e 11

10) A leitura do Texto permite afirmar que


a) a justia favorvel reduo da maioridade penal.
b) os menores, em geral, so organizados e agem com violncia.
c) os menores infratores no representam perigo para a sociedade.
d) a justia est cega em relao violncia cometida pelos menores.
11) Assinale a opo em que a reescritura do enunciado do Texto
mantm seu sentido.
a) Se a justia morrer, a maioridade penal ser reduzida.
b) Caso a maioridade penal seja reduzida, a justia morrer.
c) Logo que a maioridade penal for decretada, a justia morre.
d) A justia morreu desde que a reduo da maioridade penal foi decretada.
12) Texto
Segundo o ltimo levantamento do CFM (Conselho Federal de Medicina),
feito em 2012, o Brasil abriga 388.015 mdicos, cerca de 1,8 por mil
habitantes. Apenas 8% dos profissionais esto em municpios de at 50 mil
pessoas. E municpios desse porte representam quase 90% das cidades. O
restante dos profissionais est aglomerado em grandes regies. Distrito
Federal e os estados de Rio de Janeiro e So Paulo tm respectivamente
taxas de 4,09, 3,62 e 2,64 mdicos por mil habitantes, enquanto outros
estados no somam nem um profissional por mil habitantes, como o caso
do Amap (0,95), Par (0,84) e Maranho (0,71).
Considerando a leitura do Texto, CORRETO afirmar:
a) Mais da metade dos municpios brasileiros possui, no mximo, 50 mil
pessoas.
b) As cidades brasileiras possuem equivalncia em relao ao nmero de
habitantes.
c) Os profissionais da sade, no Brasil, tm se concentrado nas cidades de
pequeno porte.
d) O nmero de mdicos por habitantes, no Brasil, supera o dos estados da
regio Sudeste.
e) Os estados do Amap, Par e Maranho tm nmero de mdicos
compatvel com a mdia brasileira.

Gabarito
1
D

2
B

12 A

3
B

4
C

5
B

6
B

7
B

8
C

9
A

10
D

11
B