Você está na página 1de 101

Qwertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwer

tyuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuio
ESPANHOL
pasdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdf
ghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjkl
zxcvbnmqwertyuiopasdfghjklzxcvb
nmqwertyuiopasdfghjklzxcvbnmq
wertyuiopasdfghjklzxcvbnmqwert
yuiopasdfghjklzxcvbnmqwertyuiop
asdfghjklzxcvbnmqwertyuiopasdfg
hjklzxcvbnmqwertyuiopasdfghjklz
xcvbnmqwertyuiopasdfghjKJJKJJG
KJKGJGKJGKJKGJGKJGKJKLDSJSKL
UNIO NACIONAL DE INSTRUO
JKSJKLSJKLJDKLJDKJFKJKJKLSJIUII

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


APRESENTAO
Espanhol uma lngua falada por mais de 350 milhes de pessoas em mais de 20 pases: 100 milhes
de pessoas falam Espanhol como segunda lngua. A lngua espanhola considerada a segunda lngua de
negcios pelo mundo. Os negcios investem pesado nos mercados espanhis e sul americanos ento, em
quase todas as carreiras internacionais, voc no somente ter de falar Espanhol como tambm ter de
conhecer outras culturas a fim de ser bem sucedido. No passado, estudar Espanhol era considerado uma
maneira conveniente de abrir portas; hoje, conhecer cultura espanhola e latina uma necessidade para ser
bem sucedido. Hoje, se comparado h dez anos atrs, h duas vezes mais de pessoas aprendendo Espanhol.
No campo profissional, alm do idioma ingls saber se comunicar em espanhol sem dvida vai fazer
toda diferena no mercado de trabalho. A demanda para aprender espanhol aumentou mais do que o dobro
nos ltimos 10 anos. Em 15 anos, haver mais de 500 milhes de pessoas que falam o espanhol no mundo.
O nosso programa de lngua espanhola foi planejado com o objetivo de desenvolver sua capacidade de
construir significado atravs de textos. Os contedos desses textos no se restringem ao conhecimento da
lngua , mas incluem tambm outros conhecimentos, pois buscam abordar temas variados da realidade do
cotidiano dos nossos alunos .
Entonces vamos empezar pronto nuestro estudio bsico de espanhol y todo el xito para ustedes.

Direo Pedaggica

Unio Nacional de Instruo

Pgina 2

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


SUMRIO
APRESENTAO..............................................................................................................

02

1 - O ALFABETO ESPANHOL ...

05

2 - ARTIGOS ARTCULOS

05

2.1 - Definidos e Indefinidos (Definidos e Indefinidos) ..................................

07

2.2 - O Artigo Neutro Lo (El Artculo Neutro Lo) ..

09

2.3 - Expresses coloquiais com Lo

10

2.4 - Contrao do Artigo (Contraccin del Artculo)

11

3 - SUBSTANTIVOS - SUSTANTIVOS ...........................................................................

12

3.1 - Gnero dos Substantivos (Gnero de los Sustantivos)

12

3.2 - Substantivos Heterogenricos (Sustantivos Heterogenricos)..

13

3. 3 - Substantivos Homnimos

14

3.4 - Grau dos Substantivos (Grado de los Sustantivos)

14

3.5 - Formao do Plural (Formacin del Plural).

15

4 - ACENTUAO - ACENTUACIN ...

17

4.1 - Tipos de acento.....................................................................................

17

4.2 - Classificao das palavras segundo a slaba tnica:...............................

17

4.3 - Regra do Hiato (Regla del Hiato)

19

5 - ADJETIVOS ADJETIVOS

20

5.1 - Classificao dos Adjetivos (Clasificacin de los Adjetivos)

20

5.2 - Gnero dos Adjetivos (Gnero de los Adjetivos) ...

20

5.3 Apcope.

21

5.4 - Nmero dos Adjetivos (Nmero de los Adjetivos) ..

22

5.5 - Grau dos Adjetivos (Grado de los Adjetivos) .

22

5.6 - Aumentativos e Diminutivos

24

5.7 - Locues Adjetivas (Locuciones Adjetivas)

26

6 - NUMERAIS NUMERALES..

27

7 LOS DAS DE LA SEMANA Y LOS MESES DEL AO

34

7.1 Los das de la semana .

34

7.2 Los meses del ao..

34

7.3 El nombre de las frutas .

38

7.4 Horas em espanhol .....................................................................................

39

7.5 Los animales ...............................................................................................

41

7.6 Mi hogar meu lar ........................................................................................

43

7.7 Profesiones .................................................................................................

45

8 - PALABRAS OPUESTAS ANTNIMOS .

46

9 - LOS FALSOS AMIGOS .

46

Unio Nacional de Instruo

Pgina 3

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


10 - PRONOBRES ...................................................................................................

49

11 - ADVRBIOS ADVERBIOS...................................................................................

57

12 PREPOSICIONES....................................................................................................

60

13 - CONJUNES CONJUNCIONES..

65

14 GERUNDIO EM ESPANHOL EL GERUNDIO EM ESPAOL..............................

69

15 - VERBOS VERBOS..................................................................................................

70

TEXTO 1 - CHINA ELIMINAR LA LEY QUE PROHBE TENER MS DE UN HIJO

83

TEXTO 2

- LOS SERES HUMANOS SOMOS MS INTELIGENTES QUE LOS

MONOS PORQUE NOS RELACIONAMOS MEJOR.

85

TEXTO 3 - SER EL OTRO

87

TEXTO 04 - EL NACIMIENTO DEL CINE ...

89

TEXTO 05 EL VERANO DE LAS MEDUSAS...

92

TEXTO 06 - PROPONEN UN PROYECTO DE ELY QUE OFERECE BENEFICIOS


SOCIALES PARA LAS AMAS DE CASA

96

TEXTO 07 - EL INFERNO DE LOS FUMADORES.

98

Unio Nacional de Instruo

Pgina 4

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


1 - O ALFABETO ESPANHOL
Alfabeto e Pronncia: Diferenas Espanhol X Portugus

- Em espanhol, no so usadas algumas letras e dgrafos presentes no portugus. Veja:


Letra

NH

Exemplos
Portugus

Espanhol

maro

marzo

acar

azcar

pontuao

pontuacin

espanhol

espaol

cozinha

cocina

olho

ojo

detalhe

detalle

passar

pasar

possesso

posesin

LH

SS

- A pronncia de vogais e consoantes nem sempre a mesma nos dois idiomas. Observe:
Vogais
E

Explicao
O som do "e" sempre fechado, como em "voc" do
portugus. No ocorre som de "i" em fins de palavra, como por
exemplo, "eli" (ao invs de "ele").

O som do "o" sempre fechado, como no primeiro "o" de


"vov". No ocorre som de "u" em fins de palavra, como por
exemplo, "velhu" (ao invs de "velho").
Palavras como banco, onda e mundo no possuem som

Vogal

seguida

anasalado, como no portugus. Em espanhol, o som mais

de n (an, en, in,

aberto. O mesmo ocorre com palavras terminadas em vogal + n.

on, un)

Exemplos: hablan (falam), corazn (corao).

Consoantes
BeV

Explicao
Ambas possuem som de "b" em espanhol. Assim, a
palavra vida, tem pronncia "bida".

C, S e Z

Na Amrica, o "c" suave diante das vogais "e" e "i".


Exemplo: Ceclia (igual ao portugus). Quanto ao "s" e ao "z",
ambos possuem som de "ss". Exemplos: carioso (carinhoso),
zapato (sapato).

CH

Possui som de "tch", como em "tchau". Exemplos: chico


(menino), chantaje (chantagem).

Unio Nacional de Instruo

Pgina 5

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


D

Pronuncia-se como em "dar". No ocorre som "dji", junto


s vogais "e" e "i". Exemplos: dedicacin (dedicao), da (dia).

Diante das vogais "e" e "i", possui som semelhante ao


"r", como em "rato". Exemplos: gigante, generoso.

muda, exceto diante de "ue". Neste caso, tem som de


"ge". Exemplo: hueco (oco)

Possui som de "rr". Exemplos: jams (jamais), forajido


(foragido).

Pronuncia-se como no portugus, mas nunca possui


som de "u", como por exemplo "auto" (ao invs de "alto")
Exemplos: ilusin (iluso), verosmil (verossmil).

LL

Na Argentina e no Uruguai, possui som de "j", como em


"jasmim". Em algumas regies da Espanha, o som mais suave,
assemelhando-se ao "lh", no portugus. Em outros pases, temse o som como em "Yasmim". Exemplos: bello (belo), calle (rua).

Possui som de "nh", como em "rainha". Exemplos: nia


(menina), mueca (boneca).

No incio de palavra, vibrante como o "r" do ingls em


"red". Exemplo: recibir (receber).

RR

O "r" repetido possui sempre som vibrante, forte, como


em "red", no ingls. Exemplo: perro (cachorro).

Pronuncia-se como em "transporte", com som seco. No


ocorre o som "tchi", junto s vogais "e" e "i". Exemplos: ta (tia),
sentimiento (sentimento).

Em incio de palavra ou diante de consoantes, possui


som

de

"ss".

Exemplos:

xerocopia

(xerocpia),

extrao

(estranho). Quando for seguida por vogal (mesmo quando


antecedida de "h"), possui som de "ks". Exemplos: examen
(exame), exhibicin (exibio).
Y

Junto a vogais, possui som semelhante a "j". Exemplos:


yo (eu), ayudar (ajudar). Quando estiver em fim da palavra,
possui som de "i". Exemplos: estoy (estou), Uruguay (Uruguai).

Observaes importantes sobre a pronuncia ou som das letras do alfabeto espanhol:


1. Na lngua espanhola todas as letras so femininas.
2. Assim como no portugus, na lngua espanhola o h no pronunciado.
3. A letra tem sua pronncia, em portugus, equivalente ao nh.
4. Na lngua espanhola no existe o uso do dgrafo ss, porm o s tem o mesmo som equivalente ao ss do
portugus.
5. A letra z possui pronncia equivalente, em portugus, ao ss

Unio Nacional de Instruo

Pgina 6

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


2 - ARTIGOS - ARTCULOS
So palavras variveis que se antepem ao substantivo ou a qualquer palavra /orao que tenha valor
de substantivo, indicando-lhe o gnero e o nmero.
Los terratenientes son dueos de grandes extensiones agrcolas.
(Os fazendeiros so donos de grandes extenses agrcolas.)
Unas mujeres hicieron los vestidos para la fiesta de Ana.
(Umas mulheres fizeram os vestidos para a festa de Ana.)

2.1 - Definidos e Indefinidos (Definidos e Indefinidos)


Assim como a lngua portuguesa, a lngua espanhola apresenta duas formas de artigo, o definido e o
indefinido, que indicam, respectivamente, que o substantivo se refere a algo j conhecido, determinado ou j
mencionado, ou que o substantivo se refere a algo no conhecido ou no mencionado no texto.

Definidos

Indefinidos

Masculino Singular

El

Masculino Singular

Un

Masculino Plural

Los

Masculino Plural

Unos

Feminino Singular

La

Feminino Singular

Una

Feminino Plural

Las

Feminino Plural

Unas

Exemplos:
Definidos
El auto (O carro)

Los autos (Os carros)

La casa (A casa)

Unio Nacional de Instruo

Indefinidos
Un hombre (Um homem)

Unos hombres (Uns homens)

Una mujer (Uma mulher)

Pgina 7

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Unas mujeres (Umas mulheres)

Las casas (As casas)

Casos Particulares

1) obrigatrio o uso
de artigo determinado
para informar as horas,

Son las seis en punto.

dias

(So seis em ponto.)

da

semana

datas.

El resultado de los exmenes saldr el lunes.


(O resultado dos exames sair segunda-feira.)
Nasc el 19 de febrero de 1982.
(Nasci dia 19 de fevereiro de 1982.)

Diante dos nmeros que indicam as horas se usa artigo e se omite a palavra horas:
Son las siete.
(So sete horas.)
Diante dos dias da semana se usa o artigo, sem preposio:
El domingo voy a la feria.
(Domingo vou feira.)
Diante de um nome de pessoa, pas, regio ou continente, no se usa o artigo, salvo quando
estiver determinado por um adjetivo, orao relativa ou complemento.

Espaa es un Estado de la Unin Europea.


(Espanha um Estado da Unio Europeia.)
La Italia del Norte es muy linda.
(A Itlia do Norte muito linda.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 8

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


EXCEES: La Habana, La Argentina, La India, Los Estados Unidos, El Japn, etc.
Diante das formas de tratamento, exceto Don.
El general San Martn vino cenar conmigo.
(O general So Martn veio jantar comigo.)
La seora Mercedes duerme mucho.
(A senhora Mercedes dorme muito.)
Don Ricardo es muy guapo.
(Don Ricardo muito bonito.)

Emprega-se el no lugar de la e un no lugar de una diante de um substantivo feminino singular iniciado


por a ou por ha tnico para evitar cacofonia.
el agua (a gua) / el alma (a alma)
un guila (uma guia) / un hada (uma fada)
Quando o substantivo feminino estiver no plural, mantm-se a forma original:
las aguas / las almas / las guilas / las hadas
Artigos no precedem adjetivos possessivos, mas precedem pronomes. Em portugus, para esse
caso o uso do artigo facultativo.
Los mis libros. (errado) / Los mos. (correto)
Mi familia es enorme.
(Minha famlia enorme.)
Me entregaron su peridico.
(Entregaram-me seu jornal.)

2.2 - O Artigo Neutro Lo (El Artculo Neutro Lo)


O artigo neutro lo, inexistente em lngua portuguesa, utilizado para substantivar adjetivos e
advrbios.
Lo mejor de todo fue la fiesta. (mejor = melhor - adjetivo)
(O melhor de tudo foi a festa.)
La paz es lo ms valioso sentimiento. (ms = mais - advrbio)
(A paz o mais valioso sentimento.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 9

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

Cuidado!
O artigo neutro LO utilizado antes de adjetivo + preposio. Se depois do
adjetivo no tiver preposio, usa-se o artigo definido masculino singular EL.
Lo bonito en un partido es ver goles.
(O bonito em uma partida ver gols.)
El bello coche de Pablo fue muy caro.
(O belo carro de Pablo foi muito caro.)

Tambm se utiliza diante do pronome relativo que. Equivale a aquilo que, o que.
Lo que me encanta en ti es tu inteligencia.
(O que me fascina em ti a tua inteligncia.)

Atencin!
Nunca coloque o artigo neutro "lo" na frente de substantivos masculinos.
muito comum os brasileiros cometerem esse erro, confundindo lo com o
(artigo masculino, em portugus). Substantivos masculinos aceitam
somente o artigo el.

2.3 - Expresses coloquiais com Lo


Emprega-se o artigo neutro lo em diversas expresses coloquiais. Por ele no apresentar variao para
gnero e nmero, chama-se neutro. Veja alguns exemplos:
Lo + adjetivo + que: intensifica o valor do adjetivo.

No sabes lo complicada que es mi situacin en la oficina.


(Voc no sabe o quanto complicada minha situao no escritrio.)
Lo + advrbio + que: intensifica o valor do advrbio.

No me di cuenta de lo rpido que pas este ao.


(No me dei conta do quanto passou rpido este ano.)

Lo + participio + que: intensifica o valor do particpio.

Mira lo roto que est este traje!


(Olha que rasgada que est esta roupa!)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 10

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


2.4 - Contrao do Artigo (Contraccin del Artculo)
A lngua espanhola possui apenas dois tipos de contrao: al e del.
AL: Preposio a + artigo el
Voy al puerto.
(Vou ao porto.)
DEL: Preposio de + artigo el
Vengo del puerto.
(Venho do porto.)

EXERCCIOS
1 - Das palavras abaixo a nica que pertence mesma classe gramatical de "lo" em "Lo malo de la vida es
no tener amigos" :
a) le volv
b) lo venderemos
c) lo que
d) el trabajo
e) lo tena
2 - De las palabras abajo, la nica que ejerce funcin diferente de las dems es:
a) las posibles
b) los perros
c) la basura
d) lo detecten
e) el suelo
3 - O vocbulo "protestas" apresenta o mesmo gnero gramatical de:
a) rboles
b) viajes
c) colores
d) puentes
e) crceles
4 - La Asociacin Mdica Estadounidense dijo: "___ alarma ahora a la poblacin, sobre la obesidad sera gran
error por parte ___ Gobierno Estadounidense".
a) una - del
b) un - del
c) una - de lo
d) un - de

Unio Nacional de Instruo

Pgina 11

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


5 - Las palabras que tienen el mismo gnero de sal son:
a) mensaje y desorden
b) puente y sangre
c) origen y centinela
d) costumbre y leche
e) color y cutis

GABARITO
01) d

02) d

03) e

04) a

05)d

3 - SUBSTANTIVOS - SUSTANTIVOS
Os substantivos so palavras variveis - possuem gnero masculino ou feminino - que nomeiam os
seres, pessoas, objetos, aes, lugares, sentimentos e estados. Alm do gnero, podem variar de acordo com
o nmero ou o grau.

Classificam-se em:

Prprios: Pablo, Per


Comuns: perro (cachorro), taza (xcara)
Concretos: puerta (porta), Juan
Abstratos: amistad (amizade), belleza (beleza)
Simples: ojo (olho), zapato (sapato)
Composto: pararrayos (pra-raios), econmico-social (econmico-social)
Primitivos e Derivados: tinta (tinta) e tintero (tinteiro)
Coletivos: rebao (rebanho), muchedumbre (multido)

3.1 - Gnero dos Substantivos (Gnero de los Sustantivos)


No que diz respeito s pessoas e aos animais, o gnero dos substantivos pode ser masculino ou
feminino, sendo relacionado ao sexo (gnero natural).

el nio

Unio Nacional de Instruo

la nia

Pgina 12

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

So masculinos aqueles terminados em AJE e em AMBRE:

La playa de Copacabana tiene un paisaje esplndido!


(A praia de Copacabana tem uma paisagem esplndida!)
Gabriel llevaba los dos rollos del alambre que pediste.
(Gabriel levava os dois rolos do arame que pediste.)

So masculinos as cores, os dias da semana, os meses e os nmeros:

El verde de tus ojos me encanta.


(O verde dos teus olhos me encanta.)
Todos los martes tengo clases de ingls.
(Todas as teras-feiras tenho aulas de ingls.)
El enero fue um mes de mucha nieve en Espaa.
(Janeiro foi um ms de muita neve na Espanha.)

So femininos aqueles terminados em UMBRE:

Las costumbres de los japoneses son raras.


(Os costumes dos japoneses so esquisitos.)
Exceo: el alumbre (a iluminao).

So femininos os nomes das letras:

la a, la be, etc.

3.2 - Substantivos Heterogenricos (Sustantivos Heterogenricos)


Ao tratarmos de conceitos e de seres inanimados, o gnero passa a ser determinado de forma
arbitrria (gnero gramatical). Devido origem comum do vocabulrio, o gnero dos substantivos espanhis
costuma ser o mesmo que em portugus, mas isso no ocorre sempre. Nestes casos, chamamos estes
substantivos de heterogenricos, pois possuem um gnero em espanhol e outro em portugus.
Espanhol

Portugus

Espanhol

Portugus

la baraja

o baralho

el ptalo

a ptala

la costumbre

o costume

el crter

a cratera

la cumbre

o cume

el maratn

a maratona

la sonrisa

o sorriso

el humo

a fumaa

la risa

o riso

el estante

a estante

la nariz

o nariz

el guante

a luva

la sal

o sal

el estreno

a estria

la leche

o leite

el equipo

a equipe

la sangre

o sangue

el pantaln

a cala

la labor

o trabalho

el viaje

a viagem

la percha

o cabide

el paisaje

a paisagem

la alarma

o alarme

el anlisis

a anlise

la coz

o coice

el dolor

a dor

la crema

o creme

el color

a cor

la paradoja

o paradoxo

el origen

a origem

la legumbre

o legume

el puente

a ponte

Unio Nacional de Instruo

Pgina 13

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


3. 3 - Substantivos Homnimos
So palavras com a mesma grafia que, ao mudarem de gnero, mudam tambm de significado.
el clera (doena) / la clera (raiva)
el guarda (cobrador de nibus) / la guarda (tutela)
el polica (agente) / la polica (administrao)
el maana (futuro) / la maana (parte do dia)

Ojo!
Alguns nomes tem uma s forma para designar o masculino e o feminino, determinando o gnero pelo
artigo que se emprega.
el/la periodista (jornalista)
el/la turista (turista)
el/la cantante (cantor/a)
el/la atleta (atleta)
3.4 - Grau dos Substantivos (Grado de los Sustantivos)
Os substantivos podem sofrer flexo de grau, dando a ideia de aumento (grau aumentativo) ou de diminuio
(grau diminutivo).
Para o grau aumentativo, o sufixo mais frequente on/ona.
tabla (tbua) - tabln (tabuo)
mujer (mulher) - mujerona (mulherona)
Tambm so usados os seguintes: azo/aza, ote/ota, acho/acha, achn/achona.
amigo - amigote (amigo)
rico - ricachn (ricao)
Para o grau diminutivo, o sufixo mais frequente no espanhol geral ito/ita.

libro (livro)

librito (livrinho)

Utilizam-se tambm: illo/illa, ico/ica, n/ina, uco/uca, uelo/uela. A escolha de um ou outro no afeta a
conotao que acrescentam s palavras, isto , as formas costumam expressar a mesma idia: librito, librico,
librillo.
Atencin!
Nas palavras terminadas em n e r e nas palavras de duas slabas terminadas em e, o sufixo aparece
precedido por um c (cito/cita).
inconcito (cantinho), pastorcito (pastorzinho), pobrecito (pobrezinho)
Nos monosslabos e nas palavras de duas slabas que apresentam ditongo tnico, o sufixo aparece
precedido por ec (ecito/ecita).florecita (florzinha), viejecita (velhinha)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 14

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


3.5 - Formao do Plural (Formacin del Plural)
a) A regra geral consiste em acrescentar um -s quando a palavra terminar em vogal no acentuada e em ou
.
casa - casas
moto - motos
caf - cafs
domin - domins

b) Adiciona-se es para pluralizar os substantivos que terminam em consoante, bem como em vogais tnicas ,
.
emocin (emoo) - emociones (emoes)
jabal (javali) - jabales (javalis)
bamb (bambu) - bambes (bambus)
Atencin!
Os substantivos terminados em e aceitam tambm a
terminao s para o plural (jabals, bambs). No entanto,
a forma que utiliza es considerada mais culta.
c) Acresenta-se -s maioria dos substantivos terminados em , mas a alguns so acrescentados es.
sof - sofs
pap - paps
mam - mams
faral (babado) - faralaes (babados)
d) As palavras terminadas em z tm plural em ces:

pez

lpiz

peces

lpices

e) Os substantivos que terminam em s oux precedidos de vogal tona so invariveis, ou seja, tm a mesma
forma no singular e no plural.
la crisis (a crise) - las crisis (as crises)
el mnibus (o nibus) - los mnibus (os nibus)
el trax (o trax) - los trax (os trax)
Exceo: el nix (o nix) - los nices (os nix)

f) Os monosslabos que, no singular, terminam em s, sofrem acrscimo de es na forma plural.


el mes (o ms) - los meses (os meses)
Unio Nacional de Instruo

Pgina 15

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Observao:
Lembre-se que os artigos el e la se modificam ao assumirem a forma no plural, tornando-se los e las.
el chico - los chicos
la seora - las seoras

Plural dos Substantivos Compostos


Descrio

Exemplo

A alterao ocorre no segundo vocbulo

A alterao ocorre no primeiro vocbulo

el sordomudo (o surdo-mudo)
los sordomudos (os surdos-mudos)
la situacin lmite (a situao-limite)
las situaciones lmite (as situaes-limite)
el pararrayos (o para-raios)

Invarivel

los pararrayos (os para-raios)

EXERCCIOS
1 Escoge La alternativa donde las palabras presentan el mismo gnero.
a)

misterioso hoguera fuego calle .

b)

gente alma amistad epidermis .

c)

aos siglo ser agua

d)

muchacha dimensin piel dias .

2 ... no tiene outra identidad outra identidad que La de esse rostro, esa sonrisa, esas manos cruzadas.
Sonrisa es uma palabra heterogenrica y lo mismo pasa con :
a) anlisis
b) revolucin
c) huspdes
d) tarjeta
3 En La frase, el espaol tiene la sangre caliente, observarmos que a palabra sangre tiene um gnero
distinto, o sea, es un heterogenrico. Del mismo modo, seala La opcin donde slo

hay palabras

heterogenricas .
a) rato, costumbre, ofina, cielo
b) telefono, micrfono, viaje, Dios
c) cuerpo, muchedumbre, cuello, azcar
d) sal, miel, nariz, seal
4 Pertence al gnero femenino
a) hambre
b) salud
c) planeta
d) madurez

Unio Nacional de Instruo

Pgina 16

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


5 La alternativa em que hay equvoco cuanto a La correspondencia singular/plural es:
a) ley - leyes
b) carcter caracteres
c) ejrcito ejrcitosviolacin
d) violacin violaciones

GABARITO
01) b

02) d

03) d

04) d

05) b

4 - ACENTUAO - ACENTUACIN
O acento a maior fora de uma determinada slaba ao pronunciar uma palavra. Ele pode ocorrer na
ltima slaba (aguda), na penltima (grave), na antepenltima (esdrjula) ou na anterior antepenltima
(sobresdrjula). Na lngua espanhola s existe um acento grfico (la tilde) que se coloca sobre a vogal da
slaba tnica.
Para acentuarmos uma palavra, primeiro devemos separ-las em slabas e identificar os encontros
voclicos (hiatos, ditongos, tritongos).
4.1 - Tipos de acento: 3 tipos em espanhol.
prosdico (de pronunciacin) - o acento que marca a tonicidade da palavra, ou seja, sua slaba
tnica (palavra mais forte). A palavra pode ou no ter acento grfico.
ortogrfico (la tilde) - o nico acento grfico que existe no idioma espanhol. O seu uso depende das
regras de acentuao. Ex.: mdico fcil man - telefono.
diacrtico (de diferenciacin) - usa-se esse acento para diferenciar palavras que possuem a mesma
grafia, mas exercem funes gramaticais e significados diferentes.
slo (adverbio)
solo (substantivo/adjetivo)

l (pronome pessoal)
el (artigo definido)

4.2 - Classificao das palavras segundo a slaba tnica:


1) agudas - correspondem s oxtonas do portugus, cujo acento tnico cai na ltima slaba.
2) graves o llanas - correspondem s paroxtonas do portugus, cujo acento tnico cai na penltima slaba.
3) esdrjulas - correspondem s proparoxtonas do portugus, cujo acento tnico cai na antepenltima
slaba.
4) sobresdrjulas - no h classificao correspondente em portugus; o acento tnico cai na quarta slaba a
contar da ltima.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 17

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Regra Geral de acentuao
Acentuam-se graficamente as palavras:
AGUDAS - terminadas em N, S, e VOGAL - camin

inters

GRAVES/LLANAS - No terminadas e N, S e VOGAL - fcil


ESDRJULA - TODAS - ttulo

acrbata

SOBRESDRJULA - TODAS - tremelo

hroe

caf

carcter

mnibus

devulveselo

pngaselo

Regras Complementares
No se acentuam os monosslabos, exceto os diacrticos que, so palavras que tm a mesma grafia
mas exercem funes gramaticais diferentes.
fue

vio

Dios

fe

pie

l (pronome pessoal)

t (pronome pessoal)

el (artigo definido)

tu (adjetivo possessivo)

Os advrbios que se formam a partir de um adjetivo mais o sufixo mente conservam o acento
ortogrfico do adjetivo.
fcil + mente = fcilmente
lcita + mente = lcitamente
As palavras compostas no unidas por hfen (guin) mantm o acento do segundo vocbulo.
dcimo + sptimo = decimosptimo
As palavras compostas unidas por hfen (guin) mantm o acento ortogrfico nos dois vocbulos.
econmico + poltico = econmico-poltico
Acentuam-se os pronomes interrogativos e exclamativos (que, quien, quienes, cual, como,
cuanto, donde, cuando).
Qu barbaridad!

Cunto cuesta?

Cmo ests?

Acentuam-se os pronomes demonstrativos.

No me gusta se sino aqul.

Mis libros son stos y los tuyos son aqullos.

Oxtonas (agudas)
So acentuadas as palavras terminadas em vogal, n ou s.
Exemplos: len, caf, sof, domin, quizs,...
Paroxtonas (graves)
So acentuadas as palavras terminadas em consoante, EXCETO n e s.

Exemplos: rbol, trax,...

Proparoxtonas (esdrjulas)
Todas so acentuadas.
Exemplos: oxgeno, anlisis, ejrcito,...
"Super proparoxtonas" (sobresdrjulas)
Todas so acentuadas.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 18

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Exemplos: explquemela, cmpratelo,...
Obs.: so verbos no imperativo + pronome.

4.3 - Regra do Hiato (Regla del Hiato)


Esta regra tem por ordem acentuar as palavras que formam um hiato, que a separao de uma
vogal forte e de uma vogal fraca. Neste caso, colocamos um acento na vogal fraca para assinalar a slaba
tnica da palavra.
Vogais fortes: A, E e O.
Vogais fracas: I e U.
Exemplos: todav a (ainda), d a, fr o, analog a, tecnolog a, ba , gar a (garoa), pa s, gr a (guincho), ma z
(milho), contin a,...

Heterotnicos
So palavras que possuem a mesma grafia do portugus, ou semelhante, mas que a slaba tnica se
desloca.
Portugus

Espanhol

academia
hidrognio
nostalgia
elogio
crebro
aristocrata
nvel...

academia
hidrgeno
nostalgia
elogio
cerebro
aristcrata
nivel...

EXERCCIOS
1 - Complete La siguientes frases con (1) el
a)

(2) l

( ) es un hombre muy guapo.

b) ( ) este es ( ) cuaderno de Julio


c) Quien habl eso fue ( )
d) ( ) paraguas es imprescindible en invierno.
2 - Complete las siguientes frases con:
( 1) an;

(2) aun .

a) Tu hermano lleg de vacaciones ( ) no.


b) No tenemos dinero, pero ( ) tenemos salud.
c) Era bonito, inteligente, rico y ( ) caballero.
d) Viva sola pero ( ) tena amigos.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 19

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


3 Seala la alternativa donde todas las palabras son acentuadas por la misma regla.
a) ms slo - an
b) prctico pases tcnico
c) quizs incisin cermica
d) poda contina bsico
4 La alternativa en que la palabras llevan acento por la misma razn que en la palabra terminara es :
a) reas luca
b) regin slo
c) maz Ral
d) l - edn

GABARITO
01) c

02) d

03) a

04) c

5 - ADJETIVOS - ADJETIVOS
O adjetivo a palavra que funciona como modificador direto do substantivo, qualificando-o. Concorda
sempre com o substantivo que acompanha, sofrendo, assim, variao de gnero, nmero e grau.
Variao de gnero: La camisa amarilla.
(A camisa amarela.)
Variao de nmero: Los alumnos estudiosos.
(Os alunos estudiosos.)
Variao de grau: Victor es ms fuerte que Javier.
(Victor mais forte que Javier.)
5.1 - Classificao dos Adjetivos (Clasificacin de los Adjetivos)
Primitivos

Derivados

bueno (bom)

bondadoso (bondoso)

Simple (Simples)

Compuesto (Composto)

fuerte (forte)

multicolor (multicor)

Patrios (Ptrios) ou Gentilicios (Gentlicos)


canadiense (canadense), chino (chins)

5.2 - Gnero dos Adjetivos (Gnero de los Adjetivos)


a) Os adjetivos masculinos terminados em o ou e mudam a terminao para a na formao do feminino.
feo (feio) - fea (feia)
grandote (grandalho) - grandota (grandalhona)
b) Nos adjetivos masculinos terminados em an, in, on, or e nos gentlicos terminados em consoante,
acrescenta-se -a na formao do feminino.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 20

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


soador (sonhador) - soadora (sonhadora)
ingls (ingls) - inglesa (inglesa)
c) Os adjetivos invariveis mantm a mesma forma quando acompanham substantivos masculinos ou
femininos.
Un hombre feliz. (Um homem feliz.) - Una mujer feliz. (Uma mulher feliz.)
hermano menor (irmo menor) - hermana menor (irm menor)

5.3 - Apcope
Chama-se apcope a supresso da letra ou da slaba final em alguns adjetivos.
a) Os adjetivos alguno, bueno, malo, ninguno, primero, postrero, tercero e uno perdem a letra o final
quando precedem um substantivo masculino singular:
Algn chico (algum menino)
Buen hombre (bom homem)
Mal tiempo (mau tempo)
Ningn libro (nenhum livro)
Primer lugar (primeiro lugar)
Postrer da (ltimo dia)
Tercer piso (terceiro andar)
Un profesor (um professor)
b) O adjetivo ciento perde a slaba final to quando precede substantivos plurais, masculinos ou femininos,
mesmo que se interponha um adjetivo:
Cien hombres (cem homens)
Cien mujeres (cem mulheres)
Cien lindas muchachas (cem lindas mulheres)
c) O adjetivo cualquiera perde a letra a final quando precede substantivos singulares, masculinos ou
femininos:
Cualquier libro (qualquer livro)
Cualquier carpeta (qualquer pasta*)
* material de escritrio para guardar documentos.

O plural CUALESQUIERA tambm sofre apcope: cualesquier hombres / cualesquier mujeres.


d) O adjetivo grande perde a slaba final de quando precede substantivos singulares, masculinos ou femininos:
Gran chico (grande menino)
Gran chica (grande menina)
e) O adjetivo santo perde a slaba final to quando precede nomes prprios masculinos de santos, exceto
diante de Domingo, Toms, Tom e Toribio:
San Jun

Unio Nacional de Instruo

Pgina 21

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


5.4 - Nmero dos Adjetivos (Nmero de los Adjetivos)
Os adjetivos formam plural da mesma forma que os substantivos.
manzana roja (ma vermelha) - manzanas rojas (mas vermelhas)
prueba fcil (prova fcil) - pruebas fciles (provas fceis)
Lembre-se:
Simples a forma plural referente a simple (singular).
una idea simple (uma ideia simples) - unas ideas simples (umas ideias simples

5.5 - Grau dos Adjetivos (Grado de los Adjetivos)


O adjetivo pode aparecer em trs graus: positivo, comparativo e superlativo.
Grau Positivo: o grau normal do adjetivo; quando este no expressa mais do que o prprio sentido.
Los cuentos de Julio Cortzar son buenos.
(Os contos de Julio Cortzar so bons.)
Grau Comparativo: permite estabelecer relao de igualdade, inferioridade ou superioridade entre as
qualidades dos seres.
Comparativo de Superioridad
Juan es ms alto que Pablo.
(Juan mais alto que Pablo.)

Comparativo de Inferioridad
Mara es menos dedicada que Joana.

Juan

Pablo

(Mara menos dedicada que Joana.)

Mara

Joana

Comparativo de Igualdad
Este dulce es tan exquisito como aqul.
(Este doce to delicioso como aquele.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 22

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

Para reforar os comparativos de superioridade e inferioridade se antepe a forma mucho antes de


mejor, peor, mayor, menor.
Salir con mi madre es mucho mejor que salir com mi hermana.
(Sair com minha me muito melhor que sair com minha irm.)

Grau Superlativo: expressa a qualidade do ser de forma intensa. Pode ser absoluto ou relativo.
Superlativo Absluto: indica o grau mximo de qualidade. Ocorre por meio da adio do sufixo
simo/sima ao adjetivo, ou ainda pela anteposio de advrbios, tais como muy, sumamente, etc.
Exemplo: triste.

Pablito est tristsimo / muy triste.


(Pablito est tristssimo / muito triste.)

Superlativo Relativo: expressa qualidades de superioridade e de inferioridade no seu grau mximo,


mas com relao a outros nomes. Forma-se com as partculas ms / menos precedidas pelos artigos el, la,
los, las.
Exemplos: alegres e simptico.
Las ms alegres chicas llegaron.
(As meninas mais alegres chegaram.)
Carlos es lo menos simptico de los hombres.
(Carlos o menos simptico dos homens.)

Observaes:
Alguns adjetivos alteram suas razes ao formar o superlativo absoluto por adio de sufixo. Os
superlativos abaixo so chamados irregulares:

Unio Nacional de Instruo

Pgina 23

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Adjetivo

Superlativo Absoluto

amable (amvel)

amibilsimo

antiguo (antigo)

antiqusimo

fiel (fiel)

fidelsimo

libre (livre)

librrrimo

frtill (frtil)

ubrrimo

amigo (amigo)

amicsimo / amigusimo

pobre (pobre)

pobrsimo / pauprrimo

joven (jovem)

jovencsimo

Alguns adjetivos podem ter formas especiais para o superlativo:


Positivo

Comparativo

Superlativo
ptimo / buensimo / muy

bueno (bom)

mejor (melhor)

malo (mau)

peor (pior)

pequeo (pequeno)

menor (menor)

grande (grande)

mayor (maior)

alto (alto)

superior (superior)

sumo / supremo / altsimo

bajo (baixo)

inferior (inferior)

nfimo / inferior / bajsimo

bueno / el mejor
psimo / malsimo / el peor
mnimo / pequesimo / el
menor
mximo / grandsimo / el
mayor

Ojo!
Em espanhol as formas ms pequeo e ms grande so corretas.
Este zapato me parece ms pequeo que mi pie
(Este sapato parece menor que meu p.)
Esta casa es ms grande que la ma.
(Esta casa maior que a minha.)
5.6 - Aumentativos e Diminutivos
Os aumentativos e diminutivos so capazes de conferir ao texto um carter afetivo, pejorativo, de
emoo, de ironia, de sarcasmo, etc. Sua formao ocorre por meio do acrscimo de sufixos.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 24

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Observe:
Sufixos Formadores dos Aumentativos
Sufixo

Exemplo
mandn (mando)

on / ona

mandona (mandona)

ote / ota
Costumam atribuir valor

feote (muito feio)

pejorativo.

cabezota (cabeudo)

Exceo: besote
acho / acha

ricacha (ricaa)
ucho / ucha

gorducho (gorducho)
flacucho (magrelo)

Atribuem tom pejorativo.

a) Existem aumentativos j dicionarizados, tais como tacn (salto alto), colchn (colcho),
capote (sobretudo), etc.

b) Existem palavras que apesar de possurem terminao on, no so aumentativos:


corazn (corao), ratn (rato / "mouse"), mentn (queixo).

Sufixos Formadores dos Diminutivos


Sufixo

Exemplo

ito / ita
(palavras

terminadas

em

a,

consoantes, exceto n e r)
cito / cita
(palavras terminadas em e / n / r)
illo (a) / cillo (a) / ecillo (a)
ecito / ecita
(palavras monossilbicas)
zuelo (uso restrito)
n / ina

Unio Nacional de Instruo

casita (casinha)
niito (menininho)
cafecito (cafezinho)
mujercita (mulherzinha)
chiquillo (mocinho, pirralho)
friecillo (friozinho)
florecita (florzinha)
piececito (pezinho)
ladronzuelo (trombadinha)
chiquitn (pequenino)

Pgina 25

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

a) Existem diminutivos j dicionarizados, tais como gargantilla (gargantilha),


serrn (serragem), etc.

H ainda...

Aumentativo do aumentativo:
picarn (malandro) - picaronazo (malandrao)
Aumentativo do diminutivo:
roseta (roseta) - rosetn (roscea)
Diminutivo do diminutivo:
chiquito (pequenino) - chiquitito (pequenininho)
Diminutivo do aumentativo:
saln (salo) - saloncillo (salozinho)

5.7 - Locues Adjetivas (Locuciones Adjetivas)


So expresses que exercem funo de adjetivo.
industria alimenticia (= de alimentos)
clases semanales (= uma vez por semana)
Alguns adjetivos podem ser usados como advrbios.
Jos es um hombre muy alto. (adjetivo)
Habla alto, seora! (advrbio)

EXERCCIOS

1 - Neste exerccio voc dever completar as frases com as palavras que esto entre parnteses. Em
algumas palavras ocorrero apcope e outras no.
a) Fernando Alonso es un ____________ piloto espaol. ( Grande )
b) Le deseamos a todos un ____________ viaje de regreso. ( Bueno )
c) Tengo una ____________ noticia para daros. ( Malo )
ch) ____________ de sus amigas les gusta el tango. ( Ninguno )
d) Quin ser el ____________ alumno a sacar un sobresaliente este ao? ( Primero )
e) Dnde puedo encontrar ____________ quiosco abierto ahora? ( Alguno )
f) Le gusta ver el ____________ hermano por la tele? ( Grande )
g) ____________ rpido puedes limpiar tu habitacin? ( Cuanto )
h) Creo que esta es una____________ solucin para este problema. ( Bueno )
Unio Nacional de Instruo

Pgina 26

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


I) La situacin del pas es____________ difcil actualmente. ( Tanto )
j) Silvia fue mi ____________ novia. ( Primero )
l) Tengo____________ de estampillas repetidas en mi coleccin. ( Ciento )
ll) El lunes fue ____________ da estupendo, hicimos muchas cosas juntos. ( Uno )
m) Julia esta con una ____________ cara y un____________ humor hoy. ( Malo - Malo )
n) ____________ persona puede conseguir un____________ empleo. ( Cualquiera - bueno

GABARITO
a) gran

b) buen

c) mala

ch) ninguna

d) primer

e) algn

f) gran

g) cuan

h) buena

i) tan

j) primera

l) ciento

ll) um

m) ala/mal

n) cualquer /

bueno

6 - NUMERAIS - NUMERALES
So palavras que se referem aos seres em termos numricos, atribuindo-lhes quantidade ou situandoos em determinada sequncia. Classificam-se em: cardinais, ordinais, fracionrios, multiplicativos e coletivos.

Cardinais (Los Cardinales)


Indicam quantidade determinada e absoluta. Veja as tabelas abaixo:
De 0 a 15
0 cero

4 - cuatro

8 - ocho

12 - doce

1 - uno (un); una

5 - cinco

9 - nueve

13 - trece

2 - dos

6 - seis

10 - diez

14 - catorce

3 - tres

7 - siete

11 - once

15 - quince

De 16 a 29
Os nmeros so escritos em apenas uma palavra.
16 - diecisis

21 - veintiuno

26 - veintisis

17 - diecisiete

22 - veintids

27 - veintisiete

18 - dieciocho

23 - veintitrs

28 - veintiocho

19 - diecinueve

24 - veinticuatro

29 - veintinueve

20 - veinte

25 - veinticinco

Cuntos aos tienes? (Quantos anos tens?)


- Dieciocho. Y t? (Dezoito. E tu?)
- Veintiuno. (Vinte e um.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 27

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


De 31 a 99
Os nmeros so escritos em duas palavras, unidas pela conjuno y.
uno / a
30 - treinta

dos

40 - cuarenta

tres

50 - cincuenta

cuatro

60 - sesenta

cinco

70 - setenta

seis

80 - ochenta

siete

90 - noventa

ocho
nueve

Mi madre tiene sesenta y siete aos.


(Minha me tem sessenta e sete anos.)

De 100 a 999
Usa-se cien para fazer referncia exata ao nmero 100; ciento para os demais casos.
100 - cien / ciento
200 - doscientos (as)
300 - trescientos (as)
400 - cuatrocientos (as)
500 - quinientos (as)
600 - seiscientos (as)
700 - setecientos (as)
800 - ochocientos (as)
900 - novecientos (as)
Elisa tiene cien aos.
(Elisa tem cem anos.)

De 1000 a 9999.999
A palavra mil invarivel para quantidades exatas.
1.000 - Mil (Nunca "un mil")
10.000 - Diez mil
100.000 - Cien mil
500.000 - Quinientos (as) mil
Millon, millones...
Usa-se milln apenas na forma singular. Para o plural tem-se millones.
1.000.000 = Un milln
200.000.000 = Doscientos millones

Unio Nacional de Instruo

Pgina 28

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


No Brasil o sistema decimal diferente do que se usa em alguns pases hispano-americanos. Para
facilitar sua leitura, saiba que a contagem feita de seis em seis casas, da direita para a esquerda, para formar
cada milln. Veja:
1.000/.000.000

1/000.000./000.000

1.000./000.000/.000.000

mil milones

un billn

mil billones

(um bilho)

(um trilho)

(um quatrilho)

Atencin!

a)

Os

derivados

do

veinte

(20)

so

escritos

em

uma

nica

palavra

(ex.:

veintitrs).

b) O nmero dos (2) no muda de gnero, como acontece no portugus (dois, duas). J para as centenas,
existem formas masculinas e femininas (doscientos, doscientas).

c) As formas siete e nueve, na dezena e na centena, sofrem modificaes:


7 - siete

9 - nueve

70 - setenta

90 - noventa

700 - setecientos

900 - novecientos

7000 - siete mil

9000 - nueve mil

ch) Emprega-se conjuno y somente entre a dezena e a unidade, desde que a dezena no seja zero.
165 - ciento sesenta y cinco
105 - ciento cinco (sem conjuno y)
10.005 - diez mil cinco (sem conjuno y)

d) O numeral uno e seus compostos (veintiuno, treinta y uno,...) sofrem apcope, ou seja, perdem a ltima
vogal ao preceder um substantivo masculino ou fator multiplicativo.
cuarenta y un das / cincuenta y un mil libros
O mesmo ocorre com o numeral ciento diante de substantivos masculinos, femininos, multiplicativos,
na expresso cien por cien e quando aparecer depois de um nome expresso, estando claramente
subentendido.
cien veces / cien mil personas

Este tejido es de algodn cien por cien.


(Este tecido cem por cento algodo.)
Se vende todo a cien.
(Vende-se tudo a cem.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 29

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


As Horas (Las Horas)
Qu hora es?
1:00 - es la una
2:00 - son las dos
7:15 - son las siete y quince
8:30 - son las ocho y media / son las ocho y treinta
9:45 - son las diez menos cuarto / son las nueve y cuarenta y cinco
12:00 - es medioda / son las doce
es medianoche

Ordinais (Los Ordinales)


So aqueles que indicam a ordem ou posio dos elementos de uma sequncia, lista, relao ou srie.
1. primero

11. undcimo

21. vigsimo primero

2. segundo

12. duodcimo

30. trigsimo

3. tercero

13. decimotercero

40. cuadragsimo

4. cuarto

14. decimocuarto

50. quincuagsimo

5. quinto

15. decimoquinto

60. sexagsimo

6. sexto

16. decimosexto

70. septuagsimo

7. sptimo

17. decimosptimo

80. octagsimo

8. octavo

18. decimoctavo

90. nonagsimo

9. noveno

19. decimonoveno

100. centsimo

10. dcimo

20. vigsimo

Mi primera alumna se llama Dulce.


(Minha primeira aluna chama-se Dulce.)
El corredor lleg en el puesto trigsimo tercero
(O corredor chegou em trigsimo terceiro lugar.)
200. ducentsimo

1.000. milsimo

300. tricentsimo

2.000. dosmilsimo

400. cuadringentsimo

3.000. tresmilsimo

500. quingentsimo

4.000. cuatromilsimo

600. sexcentsimo

10.000. diezmilsimo

700. septingentsimo

100.000. cienmilsimo

800. octingentsimo

500.000. quinientosmilsimo

900. noningentsimo

1.000.000. millonsimo

Unio Nacional de Instruo

Pgina 30

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Ateno!
a) Na linguagem falada costuma-se usar os ordinais at o 10. Para fazer referncia aos demais, aparecem os
cardinais correspondentes.
Vivemos en el piso quince de ese edificio.
(Vivemos no dcimo quinto andar desse edifcio.)
b) Os numerais ordinais concordam com o substantivo que acompanham.
Vivo en el cuarto piso, segunda puerta.
(Moramos no quarto andar, segunda porta.)
c) As formas ltimo, penltimo e antepenltimo so consideradas numerais ordinais.
d) Alguns numerais ordinais sofrem apcope (perda do o final):
Sem apcope

Com apcope

beso primero

primer beso (primeiro beijo)

carro tercero

tercer carro (terceiro carro)

convite postrero

postrer convite (ltimo convite)

Lembre-se que no ocorre apcope no plural, nem no feminino.


primeros aos
primeras aventuras
tercera edicin

Fracionrios (Los fraccionarios, partitivos)


So aqueles que expressam as fraes da unidade.
1/2 - medio (la mitad)

1/8 - un octavo

1/3 - un tercio

1/9 - un noveno

1/4 - un cuarto

1/10 - un dcimo

1/5 - un quinto

1/11 - un onceavo

1/6 - un sexto

1/32 - un treintaedosavo

1/7 - un sptimo

2/5 - dos quintas partes

Como adjetivo, medio varia em gnero.


Beb medio vaso de agua.
(Bebi meio copo de gua.)
No tenemos ni media galleta para merendar.
(No temos nem meia bolacha para lanchar.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 31

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Multiplicativos (Los Multiplicativos)
So aqueles que indicam o nmero de vezes que determinada quantidade multiplicada. Veja o quadro:

Nmero

Numeral Multiplicativo

doble

duplo

triple

triplo

cudruple

cudruplo

quntuple

quntuplo

sxtuple

sxtuplo

sptuple

sptuplo

ctuple

ctuplo

nnuplo

10

dcuplo

11

undcuplo

12

duodcuplo

13

terciodcuplo

100

cntuplo

Hay el doble de reservas ese mes.


(H o dobro de reservas este ms.)
Es muy raro un parto cadruple.
( muito raro um parto qudruplo.)

Coletivos (Colectivos)
So aqueles que indicam a quantidade exata de elementos num conjunto. Possuem valor de
substantivo.
Quantidade

Coletivo

solo

do / dueto / par / pareja

trio

cuarteto

quinteto

sexteto

10

decena

12

docena

15

quincena

20

veintena

40

cuarentena

100

centena

1.000

milenio

terceto

Tendremos una decena de invitados para cenar.


(Teremos uma dezena de convidados para jantar.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 32

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


La ONU discuti los objetivos del milenio.
(A ONU discutiu os objetivos do milnio.)
Curiosidad: Aniversario X Cumpleaos

Aniversario:
Perodo referente ao transcurso de um ano, a partir de um determinado acontecimento.
El 50 aniversario del clube se celebrar con una gran fiesta.
(O quinquagsimo aniversrio do clube se celebrar com uma grande festa.)
Cumpleaos:
Refere-se ao dia em que comemoramos a data de nascimento.
Mi cumpleaos es el 25 de marzo.
(Meu aniversrio dia 25 de maro.)

EXERCCIOS

1) Escreva os nmeros cardinais em Espanhol corretamente.


a) 1 ________________________________________________________.
b) 7 ________________________________________________________.
c) 10 ________________________________________________________.
ch)4 ________________________________________________________.
d)14 ________________________________________________________.
e)20 ________________________________________________________.
f) 25 ________________________________________________________.
2) Escreva os nmeros ordinais.
a) 13 ________________________________________________________.
b) 10 ________________________________________________________.
c) 3 ________________________________________________________.
ch) 4 ________________________________________________________.
d) 5 ________________________________________________________.
3) Complete as frases com os nmeros ordinais.
a) Hoy es mi (2) ______________________ da de trabajo del ao.
b) Mi piso est ubicado en el (4) ______________________ andar.
c) l fue el(7) ______________________ en el concurso .

Unio Nacional de Instruo

Pgina 33

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

GABARITO
01

a) Uno

b) Siete

c) Diez

ch) Cuatro

d) Catorce

i) Cuarenta y dos

j) Cincuenta y cinco

k) Sesenta

l) Setenta y cinco

ll) Ciento

e) Veinte

f) Veinticinco

cinco
02

a) Decimotercero

b) Dcimo

c) Tercero

03

a) Segundo

b) Cuarto

c) Sptmo

ch) Cuarto

d) Quinto

7 LOS DAS DE LA SEMANA Y LOS MESES DEL AO


7.1 Los das de la semana

Das de la semana en Espaol

Dias da semana em Portugus

Domingo

Domingo

Lunes

Segunda-feira

Martes

Tera-feira

Mircoles

Quarta-Feira

Jueves

Quinta-Feira

Viernes

Sexta-Feira

Sbado

Sbado

Observaciones:
Em spaol, los dias de La semana son palabras masculinas. Los dias de La semana no vienen
precedidos de La preposicin en. Se dice por lo tanto:
Voy viajar el martes.
Pedro ileg el viernes.
No estudio los domingos.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 34

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Das laborales

FIN DE SEMANA (Fim de semana)


Sbado

Dias de semana (dias de trabalho)


Lunes

Domingo

Martes

Vocabulrio

Mircoles
Viernes
Jueves
Labor = trabalho

Das laborales = dias de trabalho

Qu haces en los das laborales?


O que voc faz nos dias de semana?
Voy a trabajar. (Vou trabalhar)
Yo estudio. (Eu estudo)
En los das laborales trabajo por la maana y por la noche voy a la universidad.
(Nos dias de semana trabalho pela manh e noite vou na universidade.)
-Tengo clases de espaol.(ingls, Italiano, Alemn)
Tenho aula de Espanhol . (ingls, Italiano, Alemo)

Qu haces en los fines de Semana?


O que voc faz nos fins de Semana?
Yo voy de fiestas (Eu vou nas festas)
Me gusta descansar el fin de semana.
(Gosto de descansar no fim de semana.)
Me encanta jugar con los juegos de ordenador.
Eu adoro jogar os jogos de computador
Me gusta ir a la playa y tomar el sol.
(Gosto de ir na praia e tomar sol.)
Voy de compras. (Vou fazer compras)

Ayer = Ontem

Hoy = Hoje

Maana = Amanh

EXERCCIOS

1) Complete com os dias da semana.


a) Voy a salir de vacaciones el _________________(Sexta-feira)
b) No me gustan los _________________ (Segundas-feira)
c) No trabajo los _________________ (Quarta-feira)
ch) El _________________ es el da de clase de ingls. (Quinta-feira)
d) El_________________ tengo prueba de espaol. (Tera-feira)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 35

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


2) Selecione as opes corretas.
a) Primeiro dia da semana.____________________________
b) Terceiro dia da semana_____________________________
c) ltimo dia da semana. _____________________________
ch) Segundo dia da semana_____________________________
d) Quarto dia da semana _____________________________

GABARITO
1)

2)

a)Voy a salir de vacaciones el viernes

a) Domingo

b) No me gustan los lunes.

b) Martes

c) No trabajo los mircoles.

c) Sbado

ch) El jueves es el da de clase de ingls.

ch) Lunes

d) El martes tengo prueba de espaol.

d) Mircoles

7.2 Los meses del ao son :


Meses en Espaol

Meses em Portugus

Enero

Janeiro

Febrero

Fevereiro

Marzo

Maro

Abril

Abril

Mayo

Maio

Junio

Junho

Julio

Julho

Agosto

Agosto

Septiembre

Setembro

Octubre

Outubro

Noviembre

Novembro

Diciembre

Dezembro

Observaciones:
Antes de los meses del ao se usa la preposicin en.
Por lo tanto se dice:
Mi cumpleaos es en agosto.
Nuestro curso empez en febrero.
Saldr de vacaciones en julio.
Antes de fechas no se usa la preposicin en, pero se suele usar el artculo definido.
El 1 de mayo es el da del trabajo.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 36

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


El 25 de diciembre es navidad.
Mi cumpleaos es el 22 de agosto.

Lectura de frases con los meses del ao en espaol


Me gusta mucho de enero, es un estupendo mes.
Gosto muito de janeiro, um timo ms.
Septiembre es el mes en que voy a viajar a Londres.
Setembro o ms que vou viajar a Londres.
Febrero es el mes del carnaval en diversos pases del mundo.
Fevereiro o ms do carnaval em diversos pases do mundo.

EXERCCIOS

1) Complete as frases corretamente.


a) La navidad es en________________________Dezembro)
b) El carnaval en Brasil es en________________________.(Fevereiro)
c) El da del trabajo es en________________________Maio)
ch) En________________________ tenemos vacaciones .(Julho)
d) Voy a Espanha en ________________________ del ao prximo.( Agosto)

2) Selecione as opes corretas.


a) 1 ms do ano. ________________________
b) 12 ms do ano. ________________________
c) 5 ms do ano. ________________________
ch) 4 ms do ano. ________________________
d) 8 ms do ano. ________________________
e) 7 ms do ano. ________________________

GABARITO
1)

2) a) La navidad es en diciembre.

a) La navidad es en diciembre.

b) El carnaval en Brasil es en febrero.

b) El carnaval en Brasil es en febrero.

c) El da del trabajo es en mayo.

c) El da del trabajo es en mayo.

ch) En julio tenemos vacaciones.

ch) En julio tenemos vacaciones.

d) Voy a Espanha en agosto del ao prximo

d) Voy a Espanha en agosto del ao prximo.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 37

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


7.3 - EL NOMBRE DE LAS FRUTAS
Vamos conhecer o nome de algumas frutas mais conhecidas em Espanhol, veja a lista:

Frutas en espaol

Frutas em Portugus

La manzana

Ma

El pltano- La banana

Banana

El aguacate

Abacate

El limn

Limo

La naranja

Laranja

La uva

Uva

la sanda

Melancia

La pia

Abacaxi

El higo

Figo

La cereza

Cereija

El coco

Coco

La lima

Lima

El mango

Manga

La fresa

Morango

La mandarina

Tangerina

La frambuesa

Franboesa

La ciruela

Ameixa

La pera

Pra

La mora

Amora

El meln

Melo

El durazno

Pessgo

La amendra

Amndoa

El membrillo

Marmelo

La caa

Cana-de-aucar
Hablando ms sobre las frutas
Falando mais sobre as frutas

Lectura
La pulpa: A poupa
Las semillas: As sementes

Te apetece un dulce de frutas?


S, me gustara.
Voc quer um doce de frutas?
Sim, gostaria

Unio Nacional de Instruo

Pgina 38

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Te gustan las frutas ctricas?
Si , me gustan .
Voc gosta das frutas ctricas?
Sim, eu gosto.
Estoy haciendo zumo de naranja para la merienda.
Estou fazendo suco de laranja para o lunch.
Tienes que quitar las semillas de la manzana antes de comerla.
Voc tem que tirar as sementes da ma antes de comer.
7.4 HORAS EM ESPANHOL
Decir la hora en espaol es algo distinto que en portugus:
Dizer a hora em Espanhol um pouco diferente que em Portugus:
Mirad estos ejemplos - Veja estes exemplos:

Son las seis en punto. - So seis horas em ponto.

Son las seis y cuarto. - So seis e quinze.

Es medioda - meio dia.

Son las cinco menos cuarto. - Quinze para s cinco.

TEORIA
Nem tudo no Espanhol igual ao Portugus, por exemplo, as horas, supomos que vamos dizer So
quinze para s duas e So duas e quinze . Em Espanhol, ficar diferente veja So duas menos quinze(um
quarto de hora) e So duas e quarto" (um quarto de hora). No primeiro exemplo voc pode notar que ao invs
de dizer Falta 15 minutos para as duas dizemos a hora inteira( 2:00) e tiramos os minutos que ainda
faltam:(15 minutos /quarto).
Vejamos agora os mesmos exemplos acima s que dessa vez em Espanhol; Son las dos menos
cuarto" e " Son las dos y cuarto" No usual falar, por exemplo; " Son las dos y quince" sempre se usa
"cuarto" que significa um quarto de hora ou uma hora dividida em 4 partes que igual 15 minutos.
Outra coisa para explicar; quando devemos usar So (hora) e (hora) quando uma pessoa
pergunta as horas. muito simples toda vez que for una hora , medioda , medianoche dizemos com
Es, Es la medianoche,(una y cuarto) os demais so tudo com Son, Son las dos en punto".

Unio Nacional de Instruo

Pgina 39

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Lectura
Mi clase de espaol empieza las cuatro menos cuarto.
Minha aula de Espanhol comea s quinze para as quatro.
Mi fiesta de cumpleaos ser a las siete en punto.
Minha festa de aniversrio ser s sete em ponto.
Anoche me acost medianoche.
Noite passada fui dormir meia noite.
Por favor, qu hora es?
Por favor, que horas so ?
Son las tres y veinticinco.
So trs e vinte e cinco
Son las diez y cuarto.
So dez e quinze.
Qu hora es, por favor?
Que hora , por favor?

EXERCCIOS

1) Que hora es? Escreva as horas em Espanhol:


a) 12:00 da___________________________________________________________.
b) 7:4___________________________________________________________.
c) 8:155___________________________________________________________.
ch) 11:45___________________________________________________________.
d) 3:30___________________________________________________________.
e) 5:00___________________________________________________________.
f) 12:00 Noche___________________________________________________________.
g) 6:25___________________________________________________________.
h) 1:18___________________________________________________________.

2) Preguntas personales:
a) Qu hora es ahora?
___________________________________________________________.
b) A qu hora vas a trabajar?
___________________________________________________________.
c) A qu hora sales de tu trabajo?
___________________________________________________________.
ch) A qu hora te gusta estudiar?
___________________________________________________________.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 40

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


3) Siga o exemplo:
a) Son las dos y veinticinco. : 2:25
b) Es medioda_________________
c) Son las tres menos cuarto. _________________
ch) Son las dos y cuarto. _________________
e) Es la una y media. _________________

GABARITO
1)

3)

a) Es medioda
b) Son las ocho menos cuarto.

a) 2:25

c) Son las ocho y cuarto.

b) 12:00

ch) Son las doce menos cuarto.

c) 2:45

d) Son las tres y media.

ch) 2:15

e) Son las cinco en punto.

2) Respuestas personales.

d) 1:30

f) Es medianoche.
g) Son las seis y veinticinco / Son
las seis con veinticinco.
h) Es una y dieciocho.

7.5 LOS ANIMALES

Vamos aprender mais um pouco de vocabulrio nessa aula de Espanhol: Os animais de estimao e
os insetos.
Espaol

Portugus

El gato

Gato

El perro

Cachorro

El ratn / La rata

Rato

*El cachorro

Filhote

El conejo

Coelho

La oveja

Ovelha

El cerdo

Porco

El zorro

Raposa

Unio Nacional de Instruo

Pgina 41

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


La cebra

zebra

El oso

Urso

El caballo

Cavalo

El elefante

Elefante

El len

Leo

La gallina

Galinha

El tgre

Tigre

La jirafa

Girafa

El lobo

Lobo

El camello

Camelo

El hipoptamo

Hipoptamo

El mono /El Macaco / El simio

Macaco

La vaca

Vaca

El puerco espn

Porco espinho

*El cachorro = filhote de qualquer animal, no somente de cachorro.

Los insectos / Os insetos


La hormiga

Formiga

El mosquito

Mosquito

La mosca

Mosca

La abeja

Abelha

La cigarra

Cigarra

La cucaracha

Barata

El escarabajo

Besouro

El escorpin

Escorpio

El grillo

Grilo

La pulga

Pulga

El piojo

Piolho

La mariposa

Mariposa

Unio Nacional de Instruo

Pgina 42

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


7.6 - MI HOGAR MEU LAR

Aprenda descrever uma casa em Espanhol e dizer suas qualidades e defeitos.

Vamos a conocer ms sobre las casas y los pisos.


Vamos conhecer mais sobre as casas e os apartamentos.

Habitaciones de una casa y piso.


Cmodos de uma casa e apartamento.
Espaol

Portugus

El garaje

Garagem

La cocina / el comedor

Cozinha / Sala de jantar

El bao / El cuarto de bao

Banheiro

El jardn

Jardim

El dormitorio / el cuarto de dormir

Quarto

El saln / la sala

Sala

El stano

Poro

La oficina

Escritrio

La escalera

Escada

ADJETIVOS PARA UNA CASA O PISO


Una casa o piso puede ser;
Grande

Grande

Pequea

Pequena

Bien ubicada

Boa localizao

Moderna

Moderna

Antigua/o

Antiga/o

Tranquila

Tranquila

Bonita

Bonita

Piso / Departamento

Apartamento

Limpia

Limpa

Sucia

Suja

Unio Nacional de Instruo

Pgina 43

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


El saln de mi casa.
A sala da minha casa.

El sof - Sof

La cortina y la ventana - A cortina e a janela.

La televisin (la tele). - Televiso.

El silln, el nio y el ordenador.


Poltrona, o menino e o computador.

Objetos de un saln.
Objetos de uma sala.
Espaol

Portugus

La estantera

Estante

La alfombra

Tapete

El aparato de DVD

Dvd player

El aparato de sonido

Aparelho de Som

La pantalla

Tv de plasma / telo

El aparato de telfono

Aparelho de telefone

El cenicero

Cinzeiro

El reloj

Relgio

El vdeo

Videocassete

La cinta de vdeo

Fita de videocassete

La consola de juegos

Video game

La bombilla / la lmpara

Lmpada

Nota
Em muitos pases o "Saln" tambm conhecido como "sala" igual ao Portugus.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 44

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

EXERCCIOS
1) Selecione F for e V para verdadeiro.
a) El dormitorio es para cocinar comidas.(
b) El saln es para dormir. (
c) El bao es para ducharse. (

)
)

ch) El garaje es para guardar los coches. (

2) Complete com os adjetivos para casa.


a) Mi casa est_________________(Boa localizao).
b) La cocina es muy _________________(.(pequena)
c) Los muebles del saln son_________________(.(Antigo)
ch) Vivo en un_________________( en Buenos Aires.(Apartamento)

GABARITO
1)

2)

a) F

a) Mi casa est bien ubicada.

b) F

b) La cocina es muy pequea.

c) V

c) Los muebles del saln son antiguos.

ch) V

ch) Vivo en un departamento (piso) en Buenos Aires

7.7 PROFESIONES

Vamos conhecer algumas das principais profisses em Espanhol.


Profesiones en espaol

Profisses em Portugus

El maestro / La maestra

Professor (a)

El mdico /La mdica

Mdico (a)

El cantante / La cantante

Cantor/ Cantora

El panadero

Padeiro

El vendedor / La vendedora

Vendedor/ Vendedora

El juez / La jueza

Juz/ Juiza

El periodista / La periodista

Jornalista

El albail

Pedreiro

El electricista

Eletricista

El peluquero / La peluquera

Cabeleireiro / cabeleireira

El conductor / La conductora

Motorista

El cocinero/ La cocinera

Cozinheiro/ Cozinheira

Unio Nacional de Instruo

Pgina 45

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


8 - PALABRAS OPUESTAS ANTNIMOS
Qu son los antnimos?
Los antnimos son lo opuesto a los sinnimos, son palabras que significa lo contrario u opuesto.
Existen 3 clases de antnimos, las clases son:
Graduales
Los antnimos graduales, son aquellos que significan lo contrario pero existe un grado de contrariedad.
El ejemplo ms claro sucede en los colores: Blanco y negro (podra ser gris) o en las temperatras como:
fro y caliente (podra ser helado, tibio, templado)

Complementarios
Es cuando el significado de una elimina a la otra.
Por ejemplo: vivo y muerto, feliz y triste, dificil y fcil, da y noche

Recprocos
Es cuando el significado de uno implica al otro. No puede existir uno si no existiera el otro.
Como ejemplo tenemos comprar, no se puede comprar si alguien no esta vendiendo.

Aqu les dejo veinte ejemplos de antonimos:


1.- vivo- muerto

8.- refinado- vulgar

15.- tonto - inteligente

2.- feliz - triste

9.- ingenuo- sagaz

16.- alto - chaparro

3.- difcil - fcil

10.- bonito - feo

17.- gordo - flaco

4.- tomar- entregar

11.- caro - barato

18.- cielo - infierno

5.- rendir- resistir

12.- simple- complejo

19.- amor - desamor

6.- luz- oscuridad

13.- ordinario - sobresaliente

20.- agradable - desagradable

7.- da- noche

14.- casado - soltero

9 - LOS FALSOS AMIGOS


Por que ser que algumas palavras em espanhol so chamadas de falsos amigos? Afinal de contas,
um falso amigo ou amigo falso quem quer ter?!
Na verdade, d-se o nome, em espanhol, de falsos amigos ou falsos cognatos s palavras que,
normalmente, quando ditas, podem causar confuso de sentido ou significado e, em certas ocasies, causar
constrangimento, nos deixando em uma tremenda saia justa. Isso ocorre porque as utilizamos de forma
incorreta, j que acreditamos que se existe uma palavra igual ao portugus, em outra lngua, porque deve ter
o mesmo significado.
Cuidado!!!
Assim, so as chamadas heterosemnticas, ou seja, palavras que se escrevem de forma igual ou
tm a pronncia parecida com outra no portugus, porm possuem significados diferentes. Pensando na
lngua espanhola e na lngua portuguesa, esse um fato bem comum.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 46

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

PAPA
ESCOBA

MACETA

VAMOS FAZER UM EXERCCIO JUNTOS?


Primeiro, leia com ateno as frases abaixo, escritas em espanhol, e observe as palavras que esto
em negrito:
a) Me gusta mucho la salada de tomates.
b) Quieres comer pan con presunto y queso?
c) La ltima cena de la telenovela fue emocionante.
d) Fecha la puerta de la casa!
Depois de ler, responda com sinceridade. Voc entendeu o significado das frases?

A maioria das pessoas diria que sim! E ainda, pensaria: a primeira frase fala sobre gostar de salada de
tomates, a segunda, se eu quero comer po com presunto e queijo, a outra, algo relacionado com a ltima
cena da novela ter sido emocionante e, finalmente, um pedido para fechar a porta. Afinal, qual o mistrio disso?
Entendi tudo!
Seria perfeito, se as palavras, marcadas em negrito, no tivessem um significado completamente
diferente na lngua espanhola. Na verdade, as frases que voc leu so apenas exemplos, j que elas no
seriam escritas dessa forma em espanhol. No quadro a seguir est a forma correta de escrev-las. Seu
significado aquele que comentamos anteriormente. Compare as diferenas entre elas.
a) Me gusta mucho la ensalada de tomates.
b) Quieres comer pan con jamn y queso?
c) La ltima escena de la telenovela fue emocionante.
d) Cierra la puerta de la casa!

a) Me gusta mucho la ensalada de tomates.


b) Quieres comer pan con jamn y queso?
c) La ltima escena de la telenovela fue emocionante.
d) Cierra la puerta de la casa!

Para entender melhor do que estamos falando, veja no quadro abaixo uma lista de falsos amigos em
espanhol e o seu significado em portugus. Procure salada, presunto, cena, fecha e veja qual o seu real

Unio Nacional de Instruo

Pgina 47

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


significado, assim entender porque as frases, do primeiro quadro, estavam incorretas. Lembrando que no
colocaremos todas as que existem, e sim aquelas que merecem maior cuidado.

ESPAOL

PORTUGUS

ESPAOL

PORTUGUS

ACEITE

leo, azeite

FUNDA

Fronha, capa

ACORDAR

Decidir, combinar

GAMBA

Camaro

ALEJADO(a) Afastado(a), distante

GOMA

Borracha

APELLIDO

LARGO

Comprido, longo

ASIGNATURA Disciplina, matria

LATIDO

As batidas do corao

AZAHAR

Flor da laranjeira

LIGAR

Ter sorte, paquerar, unir, misturar

BALCN

Sacada

MALA

BATATA

Batata-doce

OFICINA

Escritrio

BECA

Bolsa de estudos

OSO

Urso

BERRO

Agrio

PASTA(s)

Todo tipo de massas

BORRAR

Verbo apagar

PASTEL

Torta (doce ou salgada)

BORRACHA

Pessoa bbada

PEGAR

Verbos bater, grudar, colar

CACHO

Poro, pedao

PELADO

Careca, sem cabelo, descascado

CACHORRO

Filhote de mamferos

PIPA

Cachimbo

CANA(s)

Cabelos grisalhos

POLVO

Poeira, p

CARTERA

Bolsa feminina

PRENDER Verbo (ascender)

CENA

Janta

PRESUNTO Suposto, presumvel

COLA

Rabo, calda, fila

RATO

Pequeno espao de tempo

COPA

Taa (para bebidas)

RETO

Desafio

CUECA

Dana popular do Chile

SACO

Casaco, palet

DOCE

Nmero doze (12)

SALADA

Salgada

ENGRASADO Lubrificado, engordurado

SALSA

Um tipo de dana, molho

ESCRITORIO Escrivaninha

SETA

Um tipo de cogumelo

ESPOSAS

SITIO

Lugar

SOLO

Sozinho, s, sem companhia

ESTOFADO

Sobrenome

Algemas, esposa(s)
Cozido com carne e
verduras

Tampa de recipientes, capa de livros/cadernos,

EXQUISITO

Delicioso, saboroso

TAPA

FARO

Farol

TERMO

Garrafa trmica

FECHA

Data

TIRAR

Jogar fora

FIRMA

Assinatura

VASO

Copo

aperitivos

Agora que voc aprendeu algumas palavras que podem causar equvocos, busque textos na internet e
fique de olho para que nenhum falso amigo te surpreenda.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 48

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


10 - PRONOBRES

LOS PRONOMBRES PERSONALES


O que so pronomes?
Os pronomes so palavras que indicam pessoas ou substitui a outras pessoas que normalmente j
foram mencionadas anteriormente.
O que so os pronomes pessoais?
So os que especificam as pessoas gramaticais. Por exemplo: eu, vocs, eles, etc
Singular
1) Yo (eu)
2) T (voc, tu) - (Tratamento informal).
3) l (ele)
Ella (ela)
Usted (senhor,senhora, voc) (Tratamento formal)

Plural
1) Nosotros/Nosotras (ns)
2) Vosotros/Vosotras (vocs, vs) -(Tratamento informal)
3) Ellos/Ellas (eles/elas)
Ustedes (Senhores/Senhoras / vocs). (Tratamento formal)

Frases de ejemplos:
Frases de exemplos:
Yo soy el mejor jugador de ftbol.
Eu sou o melhor jogador de futebol.
T eres mi mejor amigo.
Voc meu amigo.
l gan la carrera.
Ele ganhou a corrida.

PRONOMES RELATIVOS - PRONOMBRES RELATIVOS


So aqueles que se referem a um termo j mencionado.
Usos e Exemplos (Usos y Ejemplos)
QUE
o pronome mais utilizado, refere-se a pessoas ou coisas.
El coche que quieres es caro.
(O carro que queres caro.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 49

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


EL QUE, LOS QUE, LA QUE, LAS QUE
So formas muito utilizadas para evitar a repetio de um termo j mencionado. Exprimem tom de
formalidade.
Tienes una falda verde?
No, la que tengo es roja.
( Voc tem uma saia verde?)
( No, a que tenho vermelha.)

QUIEN, QUIENES
So formas que se referem apenas a pessoas.
La mujer a quien me dirig era la esposa del presidente.
(A mulher a quem me dirigi era a esposa do presidente.)
* No espanhol, alm da forma quien, tem-se quienes (plural).
Esas mujeres, quienes estn en el balcn, son muy ricas.
(Essas mulheres, as quais esto na sacada, so muito ricas.)

CUYO, CUYA, CUYOS, CUYAS


Exprimem ideia de possesso, estabelecendo concordncia sempre com aquilo que possudo, nunca
com o possuidor.
Ese hombre, cuyas hijas son todas rubias, es vecino nuestro.
(Esse homem, cujas filhas so todas loiras, nosso vizinho.)

EL CUAL, LA CUAL, LOS CUALES, LAS CUALES, LO CUAL


So formas que exercem funo de pronome substantivo, exprimindo tom de formalidade.
Juan, el cual se exili en Espaa, decidi volver a Argentina.
(Juan, o qual se exilou na Espanha, decidiu voltar
Argentina.)

CUANTO, CUANTA, CUANTOS, CUANTAS


So formas que exercem funo de pronome substantivo ou pronome adjetivo.
Le prest cuanto (dinero) encontr. (pronome)
(Emprestou-lhe quanto dinheiro encontrou.)

Advrbios (Adverbios)
Alguns advrbios tambm funcionam como relativos. Veja os exemplos:
DONDE: El pueblo donde yo crec, es ahora ciudad. (O povoado em que eu cresc, agora cidade.)
COMO: Se port como un hombre. (Portou-se como um homem.)
CUANDO: Mi hermano vendr cuando pueda. (Meu irmo vir quando puder.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 50

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Atencin!
Quando o pronome relativo tiver por antecedente uma orao completa, usam-se as formas lo que ou
lo cual.
No comprendo lo que hablas.
(No compreendo o que voc fala.)
Llor muchsimo, lo que/lo cual me dej mal.
(Chorou muitssimo, o que me deixou mal.)
Os pronomes relativos podem servir de enlace entre uma orao principal e uma orao subordinada.
Assim, as oraes introduzidas pelos relativos podem ser explicativas ou especificativas (equivalem s
restritivas no portugus).
Los chicos, que estudiaron, aprobaron el examen. (explicativa)
(As crianas, que estudaram, foram aprovadas no exame.)
Los chicos que estudiaron aprobaron el examen. (especificativa)
(As crianas que estudaram foram aprovadas no exame.)

LOS PONOBRES INDEFINIDOS

Los pronombres indefinidos se refieren a personas o cosas de manera vaga o indefinida (Os
indefinidos referem-se as pessoas de maneira vaga ou indefinida).
1. Indefinidos que pueden acompaar o no el sustantivo (Indefinidos podem acompanhar ou no o
substantivo)
INDEFINIDOS

ESPANHOL

Poco (s), poca (s)

Hay pocas personas en la calle

Mucho (s), mucha Muchas gracias!

PORTUGUS
H poucas pessoas na rua
Muito obrigado!

(s)
Algn,

alguno

(s), Algunos quieren encontrar los orgenes Alguns querem encontrar as origens da

alguna (s)
Ningn,

de mi raza en lugares exticos

minha raa em lugares exticos

ninguno, Ningn animal ser sometido a malos Nenhum animal ser submetido a maus

ninguna

tratos.

tratos.

Bastante (s)

Hay bastantes gatos para adopcin

H bastantes gatos para a adoo

Todo (s), toda (s)

Todos los animales tienen derechos a Todos os animais tm direito existncia


la existencia

Varias, varios

l tiene varios amigos

Ele tem vrios amigos.

Un, uno, una

Un lugar bien escondido

Um lugar bem escondido.

Cierto (s), cierta (s)

Cierta vez fui a una exposicin de Certa vez fui a uma exposio de animais
animales y me gust mucho

Cada

e gostei muito.

Cada uno debe jugar con bola de color Cada um deve jogar com bolas de cor
diferente.

Unio Nacional de Instruo

diferente.

Pgina 51

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Indefinidos que no acompaan el sustantivo (Indefinidos que no acompanham o substantivo).
INDEFINIDOS

ESPANHOL

PORTUGUS

Alguien

Si alguien quiere formar una familia

Se algum quer formar uma famlia

Nadie

Sin nadie a quien ofrecer su cario

Sem ningum a quem oferecer seu carinho

Algo

Me gustara ser el guardin de algo que vive Gostaria de ser o guardio de algo que vive

Nada

No me falta nada

No me falta nada

Indefinidos Variveis
ALGUNO(A) (OS) (AS), ALGN, NINGUNO(A) (OS) (AS), NINGN
a) Alguno e ninguno sofrem apcope - algn e ningn - quando precedem um substantivo masculino singular:
Tienes algn dinero para darme? - No tengo dinero alguno.
(Tens algum dinheiro para me dar? - No tenho dinheiro algum.)
Ningn trabajo recibi una nota buena del profesor.
(Nenhum trabalho recebeu uma nota boa do professor.)
Ests con algn problema? - No, ninguno.
(Est com algum problema? - No, nenhum.)
Tienes alguna idea de dnde estn las chicas? - No, ninguna.
(Tens alguma ideia de onde esto as meninas? - No, nenhuma.)

DEMASIADO, MUCHO, POCO


a) Demasiado significa en demasa (em demasia, em excesso), que diferente de mucho (grande
quantidade):
Tengo demasiadas dudas. (adjetivo)
(Tenho muitas dvidas.)
Hay demasiada gente aqu. (adjetivo)
(Tem muita gente aqui.)
No habl demasiado. (advrbio)
(No falou muito.)
Demasiados se juntaron a Juan. (pronome)
(Muitos se juntaram a Juan.)
Tengo mucha hambre.
(adjetivo)
(Tenho muita fome.)
Duermo mucho. (advrbio)
(Durmo muito.)
Faltaron muchos. (pronome)
(Muitos faltaram.)
Es poco probable que no venga. (adjetivo)
( pouco provvel que no venha.)
Unio Nacional de Instruo

Pgina 52

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Se rieron poco. (advrbio)
(Riram pouco.)
Compr diez panes, pero me entregaron pocos. (pronome)
(Comprei dez pes, mas me entregaram poucos.)

OTRO
a) Pode significar distinto, diferente, unos ms ou varios ms.
No me gusta esta falda; quiero probar otra.
(No gosto dessa saia; quero provar outra.)
Aqu tiene otras tantas pelculas para elegir.
(Aqui tem outros tantos filmes para escolher.)
b) Forma expresses com a palavra da:
Otro da paso por tu trabajo.
(Outro dia passo pelo teu trabalho.)
c) Pode significar uno ms:
Otro/a, por favor! (Outro/a, por favor!)

Ateno!
No se deve usar artigo indefinido antes de otro em espanhol, como comum em portugus. No
entanto, correto usar artigo definido antes de otro/a/os/as, como tambm ocorre em portugus.

PRONOMES

INTERROGATIVOS

EXCLAMATIVOS

PRONOMBRES

INTERROGATIVOS

EXCLAMATIVOS.
So aqueles utilizados para realizar perguntas e exclamaes. As interrogaes podem aparecer de
forma direta, encabeadas pelo interrogativo e com sinais de interrogao, ou de forma indireta, com o
pronome interrogativo exercendo funo de enlace subordinador.
Qu da viene Eduardo?
(Que dia Eduardo vem?)
Me pergunt qu se pasaba.
(Perguntou-me

que

estava

acontecendo.)
As exclamaes expressam aspectos emocionais, tais como: surpresa, admirao, espanto,
indignao, alegria, etc. Neste caso, usam-se sinais de exclamao.
Qu da lindo!
(Que dia lindo!)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 53

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Observe agora o quadro dos pronomes interrogativos e exclamativos:
qu

dnde

(que)

(onde)

quin/quines

cmo

(quem / quem no plural)

(como)

cul /cules

cundo

(qual / quais)

(quando)

cunto/ cunta /cuntos /cuntas


(quanto / quanta / quantos / quantas)

Note que...
As formas dos pronomes interrogativos e exclamativos coincidem com as dos pronomes relativos, com
exceo do pronome cuyo (com suas variaes de gnero e nmero). No apenas para diferenciarem-se dos
relativos, mas tambm por serem, realmente, pronunciadas de forma tnica, que as formas interrogativas e
exclamativas aparecem sempre acentuadas.

Qu compraste? / Qu bonitos ojos tienes!


(O que tu compraste? / Que olhos bonitos tu tens!)
Quin tiene la llave? / Quines lo diran!
(Quem tem a chave? / Quem diria!)
Cul de ellas es tu novia? / Cul no fue mi sorpresa!
(Qual delas a tua noiva? / Qual no foi minha surpresa!)
Cuntos libros tienes? / Cunta gente!
(Quantos livros tu tens? / Quanta gente!)
Dnde est tu amigo? / Dnde iremos a parar!
(Onde est teu amigo? / Onde vamos parar!)
Cmo vamos a Madrid? / Cmo come tu hijo!
(Como vamos a Madri? Como o teu filho come!)
Cundo te casas? / Cundo llegue el da!
(Quando tu te casas? / Quando chegar o dia!)

LOS PRONOMBRES DEMONSTRATIVOS


Los pronombres demostrativos se caracterizan por su funcin dectica o mostrativa que les es esencial.
Los pronombres demostrativos sirven para nombrar y distinguir elementos que ya se han mencionado
anteriormente, pero sin repetirlos. La forma de esos pronombres demostrativos varia segn el gnero y el
numero, as como de los seres o las cosas que representan. La funcin que ocupan en la frase no conlleva
ningn cambio en su forma.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 54

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

PRONOMBRES POSESIVOS, EJEMPLOS Y USOS


PRONOMBRES POSESIVOS
UN POSEEDOR

VARIOS POSEEDORES

MASCULINO

MASCULINO

SINGULAR

PLURAL

SINGULAR

PLURAL

Mo (mi)

Mos (mis)

Nuestro

Nuestros

Tuyo (tu)

Tuyos (tus)

Vuestro

Vuestros

Suyo (su)

Suyos (sus)

Suyo (su)

Suyos (sus)

FEMENINO

FEMENINO

Ma (mi)

Mas (mis)

Nuestra

Nuestras

Tuya (tu)

Tuyas (tus)

Vuestra

Vuestras

Suya (su)

Suyas (sus

Suya (su)

Suyas (sus)

Uso de los Pronombres Posesivos


Los pronombres posesivos son adjetivos o adjetivos sustantivados; por tal razn siempre acompaan al
sustantivo. En el primer caso funcionan as:
Este es su libro.
Esta es mi casa.
Estas son sus camisas.

Cuando pronombres, no van nunca delante del nombre, y concuerdan en gnero y nmero con la cosa
poseda. Pueden ir acompaados de artculos (el, la, los, las).
Este cuaderno es tuyo o mo?
Este cuaderno es el tuyo o el mo?
Esta maleta es ma, esa es tuya.
Esta maleta es la ma, esa es la tuya;

Unio Nacional de Instruo

Pgina 55

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

EXERCCIOS
1) Complete as frases com o pronome pessoal indicado.
a)

________________________soy alto y moreno. (1 singular)

b)

________________________estamos de vacaciones. (1 plural)

c)

________________________os estis borrracho . (2 plural)

d)

________________________tiene mucha hambre!(3 singular)

e)

________________________eres muy joven! (2 singular)

2) Escreva o pronome pessoal equivalente ao Portugus


por exemplo: Yo = Eu
a) Yo ___________________
b) T____________________
c) Usted __________________
ch) Nosotros__________________

Vocabulrio
Vacaciones: frias
Borracho: bbado

GABARITO
1)

2)

a) Yo b) Nosotros
c) Vosotros

a) Eu

ch)l / Ella / Usted

b) Voc - informal

d) T

c) Voc - formal
ch) Ns

Unio Nacional de Instruo

Pgina 56

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


11 - ADVRBIOS - ADVERBIOS
O advrbio uma palavra que pode modificar um verbo, um adjetivo ou a outro advrbio. sempre
invarivel. Alguns, quando se referem ao substantivo, tomam carter adjetivo. Os advrbios se dividem em:

Advrbios de Tempo (Adverbios de Tiempo)


ahora (agora)

mientras (enquanto) **

luego (depois)

anteayer (anteontem)

temprano (cedo)

entonces (ento)

maana (manh)

entretanto (enquanto isso) **

anoche (ontem noite)

hoy (hoje)

an (ainda) *

pronto (em pouco tempo)

aun (inclusive) *

despus (depois)

todava (ainda) *

ayer (ontem)

anteanoche (anteontem
noite)

* todava = an (sinnimos) e diferente de aun.


** entretanto = mientras tanto (enquanto isso - sinnimos).

Advrbios de Modo (Adverbios de Modo)


apenas (apenas)

como (como)

bien (bem)

entonces (ento)

mejor (melhor)

inclusive (inclusive)

mal (pouco, insuficiente)

slo (somente) *

peor (pior)

fcilmente (facilmente) **

as (assim)

* slo: somente / solo (adjetivo): sozinho


** e outros terminados em mente.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 57

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Advrbios de Lugar (Adverbios de Lugar)
abajo (abaixo)

delante (diante)

alrededor (ao redor)

detrs (atrs)

arriba (acima)

ah (a) *

cerca (cerca, perto)

all (ali) *

lejos (longe)

aqu (aqui) *

* aqu: indica o lugar onde se encontra a pessoa que fala.


ah: designa um lugar mais prximo que all.
all: distante da pessoa que fala.

Advrbios de Quantidade (Adverbios de Cantidad)


casi (quase)

poco (pouco)

mucho (muito) *

muy (muito) *

ms (mais)

bastante (bastante)

menos (menos)

adems (alm disso)

o advrbio muy usado diante de adjetivos e advrbios:


muy fcil (muito fcil)
muy lejos (muito longe)
o advrbio mucho usado diante de substantivos e antes ou depois de verbos em qualquer forma:
Tengo mucho trabajo.
(Tenho muito trabalho)
l mucho ha viajado.
(Ele muito viajou.)

Excepcin!
Diante dos adjetivos mejor, peor, mayor e menor, e dos
advrbios ms, menos, antes e despus usamos o advrbio mucho.

Advrbios de Afirmao (Adverbios de Afirmacin)


ciertamente (certamente)

s (sim)

seguramente (com segurana)

claro (claro)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 58

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Advrbios de Negao (Adverbios de Negacin)
jams (jamais)

nunca (nunca)

no (no)

tampoco (tampouco) *

* No existe a forma tambin no para negar. Para isso, usa-se o


tampoco.

Advrbios de Dvida (Adverbios de Duda)


acaso (caso/se)
probablemente (provavelmente)

quiz (s) (talvez) *


tal vez (talvez)

posiblemente (posivelmente)

Quiz(s) se antepe ao verbo. Quando a palavra siguinte comea por -s, se usa a forma quiz e no
quizs. O verbo se conjuga no subjuntivo: Quiz salga.
Advrbios de Ordem (Adverbios de Orden)
antes (antes)

primeramente (primeiramente)

despus (depois)

sucesivamente (sucessivamente)

A formao em mente:
Observe que o advrbio pode ser forrmado pelo acrscimo do sufixo mente ao
adjetivo feminino.
lenta - lentamente
Quando o adjetivo possui acento, ele o conserva.
fcil - fcilmente

EXERCCIOS

1 - Complete com os adverbios de quantidade em Espanhol.


a) Esto es_____________________para nosotros.(Demais)
b) Tenemos_____________________ dinero.(Pouco)
c) Necesitamos _____________________personas.(Muitas)
ch) Quiero la_____________________de tu premio.(Metade)
d) Esto es_____________________ de lo que esperaba.(Mais)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 59

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


e) Tengo_____________________diez euros en el bolsillo .(Apenas)
f) Slo tengo_____________________ sobres.(Alguns)
g) Hay _____________________mil personas en la fiesta de Omar.(Quase).

GABARITO
a) Esto es demasiado para nosotros.
(Isto demais para ns)
b) Tenemos poco dinero.
( Temos pouco dinheiro)
c) Necesitamos muchas personas.
(Necessitamos muitas pessoas.)
ch) Quiero la mitad de tu premio.
( Quero a metade de seu prmio)
d) Esto es ms de lo que esperaba.
(Isto mais de que eu esperava)
e) Tengo apenas diez euros en el bolsillo.
(Tenho apenas dez euros no bolso.)
f) Slo tengo algunos sobres.
(S tenho alguns envelopes.)
g) Hay casi mil personas en la fiesta de Omar.
(Tem quase mil pessoas na festa do Omar).

12 - PREPOSICIONES
A preposio (Preposicin) tem a funo de unir um termo a outro. So palavras invariveis.

Liga substantivo e verbo.

Faz a relao entre adjetivo e substantivo.

Entre dois substantivos.

Une adjetivo e verbo.

Exemplos:
- Pablo vive con Janete. (Pablo vive com Janete)
- Janete viaj desde el invierno. (Janete viajou desde do inverno)
- stes es los libros de Julia. (Este o livro de Jlia)
- El rato est bajo la silla. (O rato est embaixo da cadeira)
- Marcia vivi en Sobradinho. (Mrcia vivia em Sobradinho)
- El perodo de la noche. (O perodo da noite)
- Vivo en Ro de Janeiro. (Vivo no Rio de Janeiro)
- Nosotros bebamos caf despus de la comida. (Ns bebamos caf depois da comida)
- Estudiar mucho para aprender el espaol. (Estudar muito para aprender o espanhol)
Unio Nacional de Instruo

Pgina 60

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Preposies mais comuns :
A
Expressa direo, lugar, modo, finalidade, movimento e tempo. Precede o complemento indireto e tambm o
direto (quando este se refere a pessoa, animal ou coisa personificada). Precede tambm infinitivos, artigos,
substantivos, demonstrativos e possessivos.

Vamos a Madrid.
(Vamos a Madrid.)
Est a la izquierda.
(Est esquerda.)

ANTE
Denota uma situao definida. Se usa tambm em sentido figurado.
Apareci ante todos. (Apareci delante de todos.)
(Apereceu diante de todos.)
Ante la evidencia, me callo. (corresponde a perante, diante de, em portugus)
(Perante a evidncia, me calo.)

BAJO
Expressa dependncia, situao inferior.
El trabajo lo hizo bajo presin
(Fiz o trabalho sob presso.)
Bajo su orientacin.
(Sob sua orientao.)
Todos giran y giran, todos bajo el sol. (Mariposa Tecknicolor - Fito Paez)
(Todos giram e giram, todos sob o sol.)

CON
Expressa companhia, contedo, meio, instrumento ou maneira.
Salimos con Juan.
(Samos com Juan.)
Una mesa con sillas.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 61

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


(Uma mesa com cadeiras.)

CONTRA
Denota limite, oposio, contrariedade.
Compr los pantalones contra su voluntad.
(Comprei as calas contra sua vontade.)

DE
Expressa qualidade, material, modo, movimento, origem, permanncia, propriedade e tempo.
Mara tiene un corazn de oro.
(Maria tem um corao de ouro.)
Falda de lienzo.
(Saia de algodo.)

DESDE
Indica um ponto de partida, procedncia, distncia, lugar, movimento e tempo.
Vinimos desde la calle A hasta la calle B.
(Viemos desde a rua A at a rua B.)
Cuidado!
Desde no deve ser usado com a preposio a, somente
com a preposio hasta. De se usa com a preposio a.
DURANTE
Como preposio tem o significado de um determinado tempo ou poca.
Viajaron durante sus vacaciones?
(Viajaram durante suas frias?)
EN
Expressa lugar, modo e tempo.
Vivo en Argentina.
(Vivo/moro em Argentina.)
Cuntamelo en secreto.
(Conte-me em segredo.)
Estamos en invierno.
(Estamos no inverno.)
Antes dos dias da semana, de advrbios de tempo e
de alguns adjetivos se omite a preposio EN:
El lunes.
Voy a ir el prximo domingo.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 62

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Como meio de transporte ou movimento, a preposio se usa diferente do portugus:
Voy en avin; en coche; en moto, en mnibus; en tren.

ENTRE
Situao no meio de duas coisas ou pessoas, dvida, impreciso, intervalo e participao em conjunto.
Entre Pablo y Mara
(Entre Pablo e Maria.)
Estbamos entre ir a la fiesta y no ir.
(Estvamos entre ir na festa e no ir.)
El color era entre rojo y naranja.
(A cor era entre vermelho e laranja.)
EXCEPTO
Denota excluso.
Todos son estudiantes, excepto t.
(Todos so estudantes, exceto tu.)
HACIA
Expressa direo aproximada, movimento, proximidade e tempo vago.
Viajar hacia fines de junio.
(Viajarei em meados do fim de junho.)
Vamos hacia el sur de Espaa.
HASTA
Indica trmino de lugar, ao e limite de tempo.
Comi hasta el mareo.
(Comeu at o enjoo.)
Llegar hasta ah muy pronto.
(Vamos em direo ao/para o sul da Espanha.)

INCLUSO
Como preposio, significa hasta.
Todos van a la clase, incluso yo.
(Todos vo aula, inclusive eu.)
MEDIANTE
Equivale a con e por medio de.
Lo compraron mediante tarjeta de crdito.
(O compraram mediante carto de crdito.)
PARA
Expressa movimento, destino, finalidade e situao.
Voy para So Paulo.
(Vou para So Paulo.)
Esto es para mi.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 63

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


(Isto para mim.)
POR
Indica lugar, tempo vago, meio, modo e objetivo. agente da voz passiva.
La foto est por ah.
(A foto est por a.)
Martn llega por ahora.
(Martn chega por agora.)

SALVO
Indica exceo.
Todos tus compaeros fueron, salvo Pablo y Jos.
(Todos os teus companheiros foram, salvo Pablo e Jos.)

SEGN
Indica conformidade.
Hazlo segn te parezca mejor.
(Faa-o segundo te parea melhor.)
SIN
Indica falta, negao.
Est sin dinero?
(Est sem dinheiro?)
Estamos sin ganas de trabajar.
(Estamos sem vontade de trabalhar.)

SOBRE
Indica apoio, altura, proximidade e assunto.
El libro est sobre la mesa.
(O livro est sobre a mesa.)
El helicptero vol sobre mi casa.
(O helicptero voou sobre minha casa.)
Hablamos sobre las chicas inteligentes.
(Falamos sobre as meninas inteligentes.)
TRAS
Indica posterioridad, situao definida.
Tras una fuerte tormenta sali muy bello el sol.
(Depois de uma forte tempestade, saiu muito bonito o sol.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 64

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


13 - CONJUNES - CONJUNCIONES

Las conjunciones son palabras invariables que permiten que se incluyan oraciones en un
mismo enunciado. Sirven, por lo tanto, para unir palabras u oraciones. (As conjunes so palavras
invariveis que permitem que se incluam oraes em um mesmo enunciado. Servem, portanto, para
unir palavras ou oraes.)
Las conjunciones de coordinacin son conectores que unen palabras u oraciones que
desempean una misma funcin. (As conjunes coordenadas so conectores que unem palavras ou
oraes que desempenham uma mesma funo.)
Otras categoras de palabras pueden ser utilizadas para introducir aspectos de coordinacin:
ms bien, bienbien. Hay grupos de palabras con carcter de conjuncin llamados
locuciones. (Outras categorias de palavras podem ser utilizadas para introduzir aspectos de
coordenao: ms bien, bien .H grupos de palavras com carter de conjuno chamados
locues.)
Conjunes Coordenadas (Conjunciones Coordinadas / Coordinantes)
Copulativas
Unem termos ou oraes que expressam ideias similares, estabelecendo uma relao de adio:
Ni rojo, ni morado; prefiero verde.
(Nem vermelho, nem roxo; prefiro verde.)
Tengo para desayunar pan y leche.
(Tenho para o caf da manh po e leite.)

Cuidado!
A conjuno y muda para e quando a palavra
que segue comea por i, hi, seguida de consoante.
Disyuntivas
Unem termos ou oraes que expressam ideias opostas, estabelecendo relao de excluso:
Hay que tener dos o tres alumnos.
(Tem que ter dois ou trs alunos.)
Cuidado!
A conjuno o muda para u quando a palavra
que segue comea por o, ho.
Son siete u ocho?
(So sete ou oito?)
Tu perro es mujer u hombre?
(Teu cachorro mulher ou homem?)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 65

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Quando a conjuno o aparece entre nmeros, deve ser acentuada para no ser confundida com o
nmero zero:
12 15.

Distributivas
Unem termos ou oraes que expressam diferenas lgicas, temporais, espaciais ou de qualquer outro
tipo:
Bien para m, bien para tu hermano, tendrs que contarlo todo. (bien... bien)
(Bem para mim, bem para teu irmo, ters que contar tudo.)
Ora por una cosa, ora por otra, nunca consigo estudiar. (ora... ora)
(Ora por uma coisa, ora por outra, nunca consigo estudar.)
Ya en tren, ya en autobs, iremos igual. (ya... ya)
(Seja de trem, seja de nibus, iremos igual.)
Uno para m, otro para t. (uno... otro)
(Um para mim, outro para ti.)
Adversativas
Unem termos ou oraes que se contrapem entre si:
Me gustara ir, pero no tengo dinero. (= mas)
(Gostaria de ir, mas no tenho dinheiro.)
No quiero t sino caf solo. (mas sim)
(No quero ch, mas sim caf preto.)
No les gustan comer frutas sino manzanas

Conjunes Subordinadas (Conjunciones Subordinadas / Subordinantes)


Causales
Expressam casua, motivo da ao expressa pelo verbo da orao principal:
La fiesta ser buena, ya que he invitado todos mis amigos.
(A festa ser boa, j que convidei todos os meus amigos.)
Vamos sacar buenas notas en las pruebas porque estudiamos mucho.
(Vamos tirar boas notas nas provas porque estudamos muito.)
Outras conjunes que designam causa: como, que, pues, puesto que, debido a que, etc.
Finales
Expressam objetivo ou finalidade da ao expressa pelo verbo da orao principal:
Lo har a fin de que entiendas.
(Farei isso a fim de que entendas.)
Outras conjunes que designam finalidade: porque, para que, de modo que, etc.
Temporales
Expressam diferentes matrizes do tempo em que ocorre a ao expressa pelo verbo da orao
principal:
Mientras me bao, tu haces las tareas. (enquanto - simultaneidade)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 66

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


(Enquanto tomo banho, tu fazes as tarefas.)
En cuanto lleguen los invitados, avsame. (to logo, assim que)
(Assim que chegarem os convidados, avisa-me.)
Te llamar apenas llegue a Madrid. (to logo, assim que)
(Te ligarei to logo chegue em Madrid.)
Cuando era nia, te gustaba ir al cine?
(Quando era menina, gostava de ir ao cinema?)
Consecutivas
Expressam o efeito ou a consequncia da ao expressa pela orao principal:
Tengo mucha hambre, conque comer unas galletas. (portanto)
(Tenho muita fome, portanto comerei umas bolachas.)
No estudiaste lo suficiente, luego no tendrs buenas notas.
(No estudaste o suficiente, logo no ters boas notas.)
T eres la nica persona que ley el texto, as que eres quien lo puede explicar. (de modo que)
(Tu s a nica pessoa que leu o texto, de modo que s quem o pode explicar.)
Concesivas
Expressam concesso ou ainda uma oposio ideia expressa pelo verbo da orao principal:
Aunque no lo merezcas, te ayudar. (embora)
(Embora no mereas, te ajudarei.)
Outras conjunes que designam concesso: a pesar de que, y eso que, si bien, etc.
Condicionales
Expressam condio necessria ou hiptese para que se realize a ao expressa pelo verbo da orao
principal:
Como me extraes mucho, te escribo.
(Como sentes muito minha falta, te escrevo.)
Si buscas la paz, la encontrars.
(Se buscas a paz, a encontrars.)

Outras conjunes que designam condio: ya que, siempre que, con tal que.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 67

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

EXERCCIOS

1 - Pollo ___ oveja, pez ___ hgado, cualquier tipo de carne me gusta.
a) o - e
b) u - y
c) o - y
d) e - u
e) u - e

2 - (UFRGS) La alternativa donde, por eufona, es obligatorio el uso de e en lugar de y, igual a lo que ocurre en
"planificacin e investigacin" es:
a) padre - madre
b) agua - hielo
c) escritorio - oficina
d) magias - ilusiones
e) t - yo
3 - La forma "Cuando" en: Cuando llegue pap preguntale a l! podra ser sustituida en la frase, sin cambio
de significado, por:
a) en cuanto
b) mientras
c) si
d) cuanto
e) despus de

4 - el crecimiento de la poblacin del planeta ha sido exponencial, ___ en estos ltimos aos se va frenando a
un ritmo mayor...
A lacuna une dois enunciados, estableciendo entre eles uma relao de concesso. Assinale a alternativa que
preenche corretamente a referida lacuna.
a) pero
b) aunque
c) mientras
d) as
e) hasta que

Unio Nacional de Instruo

Pgina 68

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


5 - A palavra pero pode ser substituda, sem alterao do sentido contextual por:
a) pues
b) sin embargo
c) sin duda
d) mientras
e) por supuesto

GABARITO

1) e 2) d 3)a 4) b

5)b

14 GERUNDIO EM ESPANHOL EL GERUNDIO EM ESPAOL


Nesta lio voc vai aprender como empregar o gerndio de forma correta na Lngua Espanhola.
O gerndio, assim como no portugus usado para expressar uma ao que est acontecendo em
algum perodo.

EXEMPLO:
Estoy hablando por telfono.
Estaba llorando.
O uso do gerndio semelhante ao Portugus, somente deve acrescentar-se ando y iendo conforme
as terminaes dos verbos.
Gerndio: Lista de algumas palavras mais usadas em Espanhol
Espaol

Portugus

Ayudando

Ajudando

Cocinando

Cozinhando

Comiendo

Comendo

Bebiendo

Bebendo

Trabajando

Trabalhando

Pudiendo

Podendo

Hablando

Falando

Escribiendo

Escrevendo

Leyendo

Lendo

Cantando

Cantando

As regras para a formao do gerndio em Espanhol so bem simples. Veja abaixo:


Verbos terminados em AR, adicionar ando. EX.: Hablando .

Unio Nacional de Instruo

Pgina 69

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Verbos terminados em ER e IR, adicionar iendo .Comiendo, partiendo .
Como sempre acontece no Espanhol, nem todas as palavras seguem estas mesmas regras, existem
alguns verbos terminados em IR que sofrem uma pequena irregularidade. Veja abaixo:
Decir -diciendo - seguir - siguiendo - dormir -durmiendo
Outros verbos que tambm sofrem irregularidades.
Oir -oyendo - leer -leyendo - traer -trayendo - ir -yendo

Frases em Espanhol com o gerndio


Estoy estudiando mucho para poder ser aprobado en los exmenes.
Estou estudando muito para poder ser aprovado nas provas.
T hijo estaba hablando mucho en clase .
O seu filho estava falando muito na aula.
Marcos estuvo comiendo muchos dulces.
Marcos esteve comendo muitos doces.

15 - VERBOS - VERBOS

Verbo a palavra que expressa estados, aes, sensaes, sentimentos, fenmenos, mudanas ou
processos dos seres e dos acontecimentos. O verbo apresenta flexo de nmero (singular e plural), pessoa
(1, 2 e 3), modo (indicativo, subjuntivo e imperativo. H ainda as formas nominais de infinitivo, gerndio e
particpio) e tempo (presente, pretrito e futuro).
Assim como no portugus, no espanhol h trs conjugaes verbais, que se definem pelas
terminaes dos verbos no infinitivo AR, ER, IR:
Conjugao

Terminao

Exemplos

AR

hablar-cantar-bailar

ER

comer-vender-temer

IR

vivir-partir-escribir

Classificaes dos verbos (Classificacin de los verbos)


Regulares
Dizemos que um verbo regular quando seu radical invarivel e suas terminaes obedecem os
modelos da conjugao a que ele pertence, em todos os tempos, pessoas e modos.
1 conjugao
Presente del indicativo

2 conjugao
Pretrito indefinido del indicativo

3 conjugao
Futuro simple del indicativo

1 pessoa do plural

1 pessoa do singular

3 pessoa do plural

habl amos

com

viv irn

cant amos

vend

part irn

bail amos

tem

escrib irn

Unio Nacional de Instruo

Pgina 70

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Observe que todos os verbos que pertencem mesma conjugao, quando conjugados no mesmo
tempo verbal e na mesma pessoa, mantm as suas razes e tambm as terminaes, e por isso so ditos
regulares.
Irregulares
Dizemos que um verbo irregular quando em alguma(s) de suas formas ocorrem alteraes no radical
ou na terminao ou em ambos.
Irregularidades no radical e na

Irregularidades no radical

Irregularidades na terminao

cont ar

and ar

ser

cuent o (pres. indicativo)

and uve (pret. indefinido)

fuera (pret. imperf. subjuntivo)

ped ir

manten er

ir

pid ieron (pret. indicativo)

mant uvo (pret. indefinido)

vaya (pret. subjuntivo)

terminao

Defectivos
Denominam-se defectivos ou incompletos os verbos que no se conjugam em todos os tempos e
pessoas devido a significado, estrutura, ausncia de sujeito, etc. Alguns deles empregam-se somente no
infinitivo, no particpio passado ou na 3 pessoa.
So verbos defectivos: soler (costumar), ataer (incumbir, corresponder), yacer (jazer), placer
(aprazer), acontecer, balbucir (balbuciar), preterir, concernir, etc. Aqueles que expressam fenmenos da
natureza: nevar, llover, tronar (trovejar), amanecer, anochecer, etc.
Reflexivos
Os verbos reflexivos so aqueles que expressam uma ao praticada e recebida pelo sujeito.
Conjugam-se com os pronomes reflexivos me, te, se, nos, os, se e no infinitivo aparecem sempre
acompanhados do pronome se, constituindo uma s palavra (lastimarse, vestirse, etc.).
Juanito se lamenta.
Muitos verbos que se conjugam na forma reflexiva podem tambm ser conjugados como no
reflexivos, ou seja, apresentar um complemento direto ou uma construo intransitiva. Esses verbos podem ter
o mesmo significado ou no, quando conjugados numa ou noutra forma.
Acordar / acordarse
Los gerentes acordaron que la huelga sera interrumpida.
(Os gerentes concordaram que a greve seria interrompida.)
acordar - no reflexivo: significa fazer, chegar a um acordo, concordar.
No me acuerdo de haberlo invitado.
(No me lembro de t-lo convidado.)
acordarse - reflexivo: significa lembrar-se, recordar-se
Auxiliares
So verbos que perdem total ou parcialmente ser significado prprio ao formar tempos compostos, voz
passiva e locues verbais.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 71

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Os tempos compostos formam-se com o verbo auxiliar conjugado + particpio do verbo principal. O
verbo auxiliar determina o tempo em que a ao do verbo principal ocorre. Em espanhol, somente o verbo
haber serve como auxiliar na conjugao de tempos compostos.
He hecho todo el trabajo sola.
(Fiz todo o trabalho sozinha.)
Na voz passiva o verbo ser mostra seu carter auxiliar.
Los chicos fueron raptados anoche.
(Os meninos foram raptados ontem noite.)

As locues verbais so muito comuns na lngua espanhola e formam-se com um verbo auxiliar
conjugado, seguido de um infinitivo, gerndio ou particpio passado.
Estn llorando ahora.
(Esto chorando agora.)
Os modos (Los modos)
Modo a forma de enunciar a ao, o estado, o sentimento, etc. Assim como no portugus, no
espanhol existem trs modos verbais: indicativo, subjuntivo e imperativo.
Indicativo
Expressa aes reais, concretas, objetivas e efetivas.
Trabajo en esta oficina.
(Trabalho neste escritrio.)
He visto tu hermano.
(Vi teu irmo.)
Me compr una falda roja.
(Comprei uma saia vermelha.)
Subjuntivo
Expressa aes possveis de desejo, de dvida, de suposio, ou seja, aes no concretas ou no
reais.

Ojal venga el panadero.


(Talvez o padeiro venha.)
Que pasen tus dolores.
(Que passem tuas dores.)

Imperativo
Expressa odem, desejo, conselho.
Abrgate pues hace fro. (Abriga-te pois faz frio.)
Comparezcan todos a la clase. (Compaream todos aula.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 72

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Formas nominais (Formas no personales)
Alm dos modos pessoais, existem as formas no personales dos verbos, assim denominadas porque
nas suas flexes no apresentam desinncias de nmero nem de pessoa.

Infinitivo
Expressa o significado do verbo e assume na orao a funo de substantivo
verbal.
Estudiar es construir. (Estudar construir.)
El saber no ocupa lugar. (O saber no ocupa lugar.)

Gerndio
o advrbio verbal e se caracteriza por expressar sempre ao anterior ou simultnea (durativa) do
verbo principal, nunca posterior deste.
Sali llorando. (Saiu chorando.)
Ayer salieron cantando por la calle. (Ontem saram cantando pela rua.)

Particpio
Junto com o auxiliar haber forma os tempos compostos das conjunes. Funciona tambm como
adjetivo em oraes predicativas ou quando modifica um substantivo, tendo assim valor de adjetivo verbal.
Hemos bailado en la fiesta. (tempo composto) (Danamos na festa.)
Estoy embarazada. (adjetivo) (Estou grvida.)

Os tempos (Los tiempos)


O tempo do verbo indica o momento em que se realiza a ao: presente, pretrito ou futuro. Em
espanhol, os tempos verbais classificam-se em:
simples: formados unicamente pelo verbo principal.
compuestos: formados pelo verbo auxiliar haber e o particpio do verbo
principal.
perfectos: ressaltam a delimitao temporal. O termo perfecto tem o sentido de
completo, acabado.
imperfectos: indicam a continuidade da ao.

Conjugao dos verbos (Conjugacin de los verbos)


Modo indicativo

Tempo simples
PRESENTE
Indica um fato atual, contnuo ou permanente.
Exemplo: Yo hablo. (agora, sempre)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 73

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Hablar

Temer

Partir

Yo

habl o

tem o

part o

habl as

tem es

part es

l / usted

habl a

tem e

part e

Nosotros

habl amos

tem emos

part imos

Vosotros

habl is

tem is

part s

Ellos / ustedes

habl an

tem en

part en

Irregulares!
O - UE

E - IE

Acordar

Pensar

acuerdo

pienso

acuerdas

piensas

acuerda

piensa

acordamos

pensamos

acordis

pensis

acuerdan

piensan

* concordar, almorzar, *
colar,
encontrar,

acertar,

tiene

conoce

tenemos

conocemos

tenis

conocis

tienen

conocen

recordar, despertar,

negar,

encender, etc.

tienes

conoces

empezar,

etc.

tengo

conozco

cerrar,

entender,

acrescenta G
Tener

Conocer

contar, comenzar,

llover, mover, dormir, sentar,

C - ZC

nacer,

reconocer,
deducir, producir,
traducir, etc.

* salir, poner, caer,


decir, hacer, or,
traer, valer, venir,
etc.

Cuidado!

A 1 e a 2 pessoa do plural no so afetadas pelas irregularidades UE e


IE.

As irregularidades ZC e G ocorrem apenas na 1 pessoa do singular.

* essas irregularidades tambm aparecem no Modo Subjuntivo.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 74

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


PRETRITO IMPERFECTO
Indica uma ao habitual ocorrida no passado, mas que pode perdurar at o presente.
Exemplos: l cantaba cuando era chico. (Ele cantava quando era menino.)

l cantaba y sigue cantando. (Ele cantava e segue/continua cantando.)


Hablar

Temer

Partir

Yo

habl aba

tem a

part a

habl abas

tem as

part as

l / usted

habl aba

tem a

part a

Nosotros

habl bamos

tem amos

part amos

Vosotros

habl abais

tem ais

part ais

Ellos / ustedes

habl aban

tem an

part an

PRETRITO INDEFINIDO (Pretrito Perfecto Simple)


Indica um fato passado, concludo, que no guarda nenhuma relao com o presente.
Exemplo: Llegu a casa de Rosa a las diez de la noche. (Cheguei a casa de Rosa s dez da noite.)
Hablar

Temer

Partir

Yo

habl

tem

part

habl aste

tem iste

part iste

l / usted

habl

tem i

part i

Nosotros

habl amos

tem imos

part imos

Vosotros

habl asteis

tem isteis

part isteis

Ellos / ustedes

habl aron

tem ieron

part ieron

FUTURO IMPERFECTO
Indica uma ao que ocorrer depois do momento atual.
Exemplo: Ellos vendrn. (Eles viro.)
Hablar

Temer

Partir

Yo

habl ar

tem er

part ir

habl ars

tem ers

part irs

l / usted

habl ar

tem er

part ir

Nosotros

habl aremos

tem eremos

part iremos

Vosotros

habl aris

tem eris

part iris

Ellos / ustedes

habl arn

tem ern

part irn

Unio Nacional de Instruo

Pgina 75

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Irregulares!

Tener
Poner
Valer
Salir
Venir

Tiramos as

Tiramos as

terminaes (ER, IR)

terminaes (ER) e

e acrescentamos...

acrescentamos...

Saber
Caber

DR

Haber

DRAS

RS

Poder

DR

Querer

DREMOS

R
REMOS

DRIS

RIS

DRN

RN

CONDICIONAL IMPERFECTO (Potencial)


Expressa feitos provveis que se referem a uma ao futura possvel.
Exemplo: Yo partira se me llamaran. (llamasen) (Eu partiria se me chamassem.)
Hablar

Temer

Partir

Yo

habl ara

tem era

part ira

habl aras

tem eras

part iras

l / usted

habl ara

tem era

part ira

Nosotros

habl aramos

tem eramos

part iramos

Vosotros

habl arais

tem erais

part irais

Ellos / ustedes

habl aran

tem eran

part iran

Tempo composto

PRETRITO PERFECTO
Ao iniciada no passado e que perdura at o presente, ou seja, quando o espao de tempo expresso
na frase ainda no est acabado.
Conjuga-se o verbo HABER no Presente do Indicativo + o Particpio do verbo principal.
Exemplo: Este ao casi no he viajado. (o ano no acabou) (Este ano quase no viajei.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 76

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Hablar

Temer

Partir

Yo

he hablado

he temido

he partido

has hablado

has temido

has partido

l / usted

ha hablado

ha temido

ha partido

Nosotros

hemos hablado

hemos temido

hemos partido

Vosotros

habis hablado

habis temido

habis partido

han temido

han partido

Ellos / ustedes han hablado

PRETRITO PLUSCUAMPERFECTO
Indica uma ao passada e terminada, anterior a outra, tambm passada.
Se conjuga o verbo HABER no Pretrito Imperfeito + o Particpio do verbo principal.
Exemplo: Haba salido con ellos. (Havia/tinha sado com eles.)
Hablar

Temer

Partir

Yo

haba hablado

haba temido

haba partido

habas hablado

habas temido

habas partido

l / usted

haba hablado

haba temido

haba partido

Nosotros

habamos hablado habamos temido habamos partido

Vosotros

habais hablado

habais temido

habais partido

Ellos / ustedes haban hablado

haban temido

haban partido

FUTURO PERFECTO
Indica um fato futuro, acabado, anterior a outro, tambm futuro.
Se conjuga o verbo HABER no Futuro + o Particpio do verbo principal.
Exemplo: Para cuando nos mudemos ya habrn terminado las obras. (Quando nos mudarmos j tero
terminado as obras.)

Hablar

Temer

Partir

Yo

habr hablado

habr temido

habr partido

habrs hablado

habrs temido

habrs partido

l / usted

habr hablado

habr temido

habr partido

Nosotros

habremos hablado habremos temido habremos partido

Vosotros

habris hablado

habris temido

habris partido

Ellos / ustedes habrn hablado

habrn temido

habrn partido

CONDICIONAL COMPUESTO
Indica uma ao anterior a outra, relacionadas ambas ao passado.
Se conjuga o verbo HABER no Condicional + o Particpio do verbo principal.
Exemplo: Habra ido si me hubieran invitado. (Haveria ido se me houvessem convidado.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 77

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

Hablar

Temer

Partir

Yo

habra hablado

habra temido

habran partido

habras hablado

habras temido

habras partido

l / usted

habra hablado

habra temido

habra partido

Nosotros

habramos hablado habramos temido habramos partido

Vosotros

habrais hablado

habrais temido

habrais partido

Ellos / ustedes habran hablado

habran temido

habran partido

Atencin!
Pretrito Indefinido Simple X Pretrito Perfecto Compuesto
Yo am. (Eu amei.)
Yo he amado. (Eu amei.)
Se ao traduzirmos as frases acima encontramos a mesma traduo, qual seria ento a real diferena
entre esses dois pretritos?
O Pretrito Indefinido Simple indica uma ao passada e acabada, euquando o Pretrito Perfecto
Compuesto indica uma ao passada que guarda relao com o tempo atual. Sendo assim...
Yo am. (Eu amei e no amo mais.)
Yo he amado. (Eu amei e ainda amo.)

Modo Subjuntivo
Tempo simples
PRESENTE
Indica um fato ainda no realizado, que poder ou no se realizar. Tambm expressa desejo.
Exemplo: Que yo ame. (Que eu ame, tomara que eu ame.)
Dica: para facilitar, acrescente sempre QUE antes do pronome ou da conjugao.
Hablar

Temer

Yo

habl e

tem a

habl es

tem as

l / usted

habl e

tem a

Nosotros

habl

tem

Vosotros
Ellos /
ustedes

emos

amos
habl is

tem is

habl en

tem an

Partir
part a
part as
part a
part
amos
part
s
part an

* as irregularidades no Presente do Modo Subjuntivo so as mesmas j apresentadas no Presente do


Modo Indicativo.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 78

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

PRETRITO IMPERFECTO
Indica uma ao hipottica, que pode ou no ocorrer.
Exemplo: Si quisiera acompaarte hasta Madrid, viajara
(Se quisesse te acompanhar at Madrid, viajaria.)
1 forma

Hablar

Temer

Partir

Yo

habl ara

tem iera

part iera

habl aras

tem ieras

part ieras

l / usted

habl ara

tem iera

part iera

Nosotros

habl ramos

tem iramos

part iramos

Vosotros

habl arais

tem ierais

part ierais

Ellos / ustedes

habl aran

tem ieran

part ieran

2 forma

Hablar

Temer

Partir

Yo

habl ase

tem iese

part iese

habl ases

tem ieses

part ieses

l / usted

habl ase

tem iese

part iese

Nosotros

habl semos

tem isemos

part isemos

Vosotros

habl aseis

tem ieseis

part ieseis

Ellos / ustedes

habl asen

tem iesen

part iesen

Tempo composto
PRETRITO PERFECTO
Indica um fato duvidoso, hipottico, que pode ter se realizado no passado. Desejo de que algo j tenha
ocorrido.
Se conjuga o verbo HABER no Presente do Subjuntivo + o Particpio do verbo principal.
Exemplos: Que t hayas esperado bastante. (Que tu tenhas esperado bastante.)
Espero que ellos hayan llegado temprano. (Espero que eles tenham chegado cedo.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 79

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


Hablar

Temer

Partir

Yo

haya hablado

haya temido

haya partido

hayas hablado

hayas temido

hayas partido

l / usted

haya hablado

haya temido

haya partido

Nosotros

hayamos hablado hayamos temido

hayamos partido

Vosotros

hayis hablado

hayis temido

hayis partido

Ellos / ustedes hayan hablado

hayan temido

hayan partido

PRETRITO PLUSCUAMPERFECTO
Se refere a um passado que no se realizou.
Exemplo: Si hubiera tenido tiempo habra salido. (Se houvesse tido tempo haveria sado.)
1 forma

Hablar

Temer

Partir

Yo

hubiera hablado

hubiera temido

hubiera partido

hubieras hablado

hubieras temido

hubieras partido

l / usted

hubiera hablado

hubiera temido

hubiera partido

Nosotros

hubiramos hablado hubiramos temido hubiramos partido

Vosotros

hubierais hablado

hubierais temido

hubierais partido

Ellos / ustedes hubieran hablado

hubieran temido

hubieran partido

2 forma
Yo
T
l / usted
Nosotros
Vosotros
Ellos / ustedes

Hablar

Temer

Partir

hubiese hablado

hubiese temido

hubiese partido

hubieses hablado

hubieses temido

hubieses partido

hubiese hablado

hubiese temido

hubiese partido

hubisemos

hubisemos

hubisemos

hablado

temido

partido

hubieseis hablado

hubieseis temido

hubieseis partido

hubiesen hablado

hubiesen temido

hubiesen partido

Modo Imperativo
Indica ordem.
O modo imperativo s tem duas formas prprias: a segunda pessoa do
singular e a segunda pessoa do plural, em afirmativo. As outras pessoas (em
afirmativo ou em negativo) se conjugam no Presente do Subjuntivo.
Afirmativo

Unio Nacional de Instruo

Hablar

Temer

Partir

Pgina 80

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


T

habl a

tem e

part e

l / usted

habl e

tem a

part a

Nosotros

habl emos

tem amos

part amos

Vosotros

habl ad

tem ed

part id

Ellos / ustedes

habl en

tem an

part an

Negativo

Hablar

Temer

Partir

habl es

tem as

part as

l / usted

habl e

tem a

part a

Nosotros

habl emos

tem amos

part amos

Vosotros

habl is

tem is

part s

Ellos / ustedes

habl en

tem an

part an

Atencin!

2 singular

2 plural

Decir

Di

Decid

Hacer

Haz

Haced

Ir

Ve

Id

Poner

Pon

Poned

Salir

Sal

Salid

Ser

Sed

Tener

Ten

Tened

Venir

Ven

Venid

Exemplo:
T

Di la verdad!

No digas la verdad!

l / usted

Diga la verdad!

No diga la verdad!

Nosotros

Digamos la verdad!

No digamos la verdad!

Vosotros

Decid la verdad!

No digis la verdad!

Ellos / ustedes

Digan la verdad!

No digan la verdad!

Unio Nacional de Instruo

Pgina 81

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

EXERCCIOS
01 - Si en la frase "tuvo lugar en Buenos Aires del 21 al 25 de octubre", se sustituyera la expresin subrayada
por "en el futuro" la forma verbal correcta sera:
a) ter
b) tener
c) tendr
d) tiendr
e) tendra
02 - Si sustituyendo el verbo "puedes" para el plural se quedara:
a) podis
b) pudieses
c) pudierais
d) podis
e) pudisteis
03 - Puede afirmarse que el verbo "sea" est conjugado en:
a) pretrito imperfecto
b) pretrito perfecto
c) pretrito indefinido
d) presente del subjuntivo
e) presente del indicativo
04 - Si en la frase "... sostuvo el funcionario en su habitual conferencia en Casa Rosada" escribiramos
funcionarios, la forma correcta del verbo sera:
a) sostengan
b) sostuvieron
c) sostuvieran
d) sostuviesen
e) sostuvieren

05 - Si al inicio de la frase "Slo vives para el trabajo." aadiramos "nosotras", la forma verbal correcta sera:
a) vivemos
b) vivamos
c) viveremos
d) vivimos
e) viviremos

Unio Nacional de Instruo

Pgina 82

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

GABARITO
01) c 02)d 03)d 04)b

05) d

TEXTO 1
CHINA ELIMINAR LA LEY QUE PROHBE TENER MS DE UN HIJO
Jose Reinoso - Pekn - 01/03/2008

China eliminar gradualmente la poltica de hijo nico (que fue puesta en marcha a finales de la dcada
de 1970 para controlar la explosin demogrfica), segn ha asegurado Zhao Baige,vice ministra de la Comisin
Nacional de Poblacin y Planificacin Familiar. "Queremos cambiarla pocoa poco. No puedo decir cundo o de
qu manera, pero ste se ha convertido en un tema clave entrequienes toman las decisiones en el Gobierno",
ha declarado Zhao a la agencia Reuters.
El pas asitico sufre un serio problema de envejecimiento de la poblacin y una crecientedisparidad de
gnero, que ha provocado la alarma entre los expertos. Se estima que, de seguir latendencia actual, en 15
aos puede haber 30 millones de hombres ms que de mujeres en edad deformar una familia, lo que podra
provocar migraciones, trfico de mujeres e inestabilidad social.
Las autoridades aseguran que los estrictos controles de natalidad han evitado ms de 300millones de
nacimientos y han favorecido una elevacin ms rpida del nivel de vida del pasSin embargo, sus detractores
afirman que, adems de violar las libertades del individuo, handesembocado en numerosos abortos y
esterilizaciones forzadas, y el abandono de muchas nias, dadala preferencia de las familias por los varones.
En China, nacen 118 nios por cada 100 nias, cuando elratio normal en todo el mundo es entre 103 y 107
varones por cada 100 hembras. El 51,5% de los1.314 millones de habitantes que tena China en 2006 era
varn.La mayora de las parejas en las ciudades slo puede tener por ley un descendiente, mientras queen las
zonas rurales se les permite dos si el primero es nia.
Las minoras tnicas pueden tener dos oms. Zhao asegur que el Gobierno est estudiando la
cuestin con mucho cuidado para que cualquierdecisin que se tome no provoque un alza repentina de la
poblacin.
El Pas, Edicin impresa, 01/03/2008.

EXERCCIOS
01 - El texto afirma que, desde finales de 1970, en China
a) se lucha contra el exceso de nacimientos femeninos.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 83

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


b) quienes toman decisiones en el Gobierno, son claves para elaboracin de leyes contra la expansin
demogrfica.
c) la Comisin Nacional de Planificacin Familiar quiere cambiar la situacin gradualmente.
d) se inici un control de expansin demogrfica.
02 - La frase de la viceministra de la Comisin Nacional de Poblacin y Planificacin Familiar (lnea 3),
afirma que Queremos cambiarla poco a poco. En la palabra CAMBIARLA, la partcula LA, se refiere a
a) la ley.
b) China.
c) la dcada de 1970.
d) la explosin demogrfica.
03 - El texto afirma que los problemas importantes sealados por los especialistas son
a) aumento y envejecimiento del nmero de mujeres.
b) incremento de envejecimiento de la poblacin y desproporcin de gneros.
c) poblacin en disparidad demogrfica y envejecimiento en algunas regiones.
d) desproporcin demogrfica y trfico de mujeres como consecuencia del envejecimiento de la poblacin.
04 - Se estima que los problemas demogrficos de China
a) pueden provocar xodos humanos, desequilibrio social y comercio de mujeres.
b) van a seguir la tendencia actual.
c) deben provocar el control de natalidad de 300 millones de nacimientos.
d) van a dificultar la elevacin acelerada del nivel de vida.
05 - En el tercer prrafo, lnea 3, la expresin SIN EMBARGO, puede sustituirse, sin cambiar el sentido
de la frase, por
b) sino.
c) no obstante.
d) sin duda.
e) en consecuencia.
06 - Las crticas a la poltica china de control de natalidad se basan en los siguientes principios
a) a la ausencia de derechos individuales, a la permisin de abortos, a la esterilizacin opcional y a la
discriminacin de los nacimientos femeninos.
b) a la obligacin del aborto, a la falta de decisin personal para la esterilizacin forzada y al abandono de las
nias.
c) al abandono de las nias, a incontables abortos, a la incumplimiento del derecho humano de la libertad
individual y la castracin impuesta.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 84

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


d) a la desconsideracin de la libertad de decidir personalmente el nmero de hijos, al abandono de las
recin nacidas, a la permisin de abortos y a la castracin libre.
07 - La legislacin china establece que una pareja rural
a) solamente puede tener un descendiente, sea hombre o mujer.
b) puede tener ms de dos hijos, siempre que el primer descendiente sea mujer.
c) se rige por la misma ley de las parejas de minoras tnicas.
d) pueden tener como mximo dos hijos, cuando el primer descendiente sea mujer.

GABARITO
01) d

02) a

03) b

04) a

05) b

06) c

07) d

TEXTO 2
LOS SERES HUMANOS SOMOS MS INTELIGENTES QUE LOS MONOS PORQUE NOS
RELACIONAMOS MEJOR
MADRID Un grupo de cientficos de varios pases, incluidos dos espaoles de la Universidad Complutense
de Madrid, han realizado un amplio trabajo de campo con monos y humanos de dos aos, del que se
desprende una interesante conclusin: los hombres somos ms inteligentes porque nos relacionamos mejor, y
aprendemos de los dems. El estudio ha sido publicado en un artculo que ha publicado la revista cientfica
'Science'.
El Instituto Max Plank de Antropologa Evolutiva de Leipzig, Alemania, ha sometido a diversas pruebas a 243
animales. De ellos, 106 fueron chimpancs, 32 orangutanes, y 105 nios humanos de dos aos de edad. Los
resultados probaron que estos ltimos eran ms listos, pero slo en ciertas cosas.
Los nios obtuvieron una puntuacin de 74 (sobre 100) frente a 33 de las dos especies de monos en
habilidades de comunicacin y aprendizaje social. Sin embargo, las puntuaciones fueron similares en lo relativo
al conocimiento del mundo fsico, como estimacin de cantidades, visin espacial o inferencia causal.
Este hallazgo sustenta la idea de que la inteligencia de los seres humanos no se debe a un cerebro ms
grande, o a una mayor capacidad mental, sino a su capacidad para aprender los unos de los otros. Somos
inteligentes porque somos sociables, no al revs.
El trabajo supone una confirmacin de la llamada teora de la 'inteligencia cultural'. El desarrollo de habilidades
socio-cognitivas con las que poder intercambiar informacin estara en la base de la inteligencia de los seres
humanos. Esas habilidades se desarrollan en edades muy tempranas.
http://www,elmundo.es/ciencia, 7/9/07

Unio Nacional de Instruo

Pgina 85

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

EXERCCIOS

01 - El texto afirma que, el grupo de estudios comparativos entre humanos y monos es compuesto por
d) diversos cientficos de la Universidad Complutense de Madrid.
e) diversos cientficos de varios pases.
f)

varios cientficos de diferentes pases de la Unin Europea.

g) varios cientficos espaoles, dos de ellos, de la Universidad Complutense de Madrid.

02 - En el texto se afirma que, el estudio de los cientficos


a) ya lleva dos aos de existencia.
b) se ha ampliado a dos aos.
c) durar dos aos.
d) analiza cras de dos aos.

03 - La conclusin de que los humanos somos ms inteligentes que los monos, de acuerdo con el
texto, es una afirmacin divulgada por
a) la revista del Instituto Max Ploank.
b) el artculo de la revista Science.
c) un artculo de los estudiosos de la revista cientfica Science.
d) una revista publicada por el grupo de cientficos.

04 - Las pruebas, a las que fueron sometidos nios y monos, constatan que los humanos son
a) ms inteligentes aunque no en todas las cosas.
b) totalmente ms inteligentes en todas las cosas.
c) ms inteligentes por conseguir listar gran cantidad de cosas.
d) ms inteligentes por listar ciertas cosas de relaciones humanas.

05 - La investigacin cientfica, a la que se refiere el texto, indica que monos y humanos se asemejan en
a) comprensin de elementos culturales.
b) prcticas comunicativas.
c) comprensin de elementos fsicos.
d) captacin de aprendizajes.

06 - Las conclusiones, a las que el estudio de los cientficos lleg, refuerzan la idea de
a) que el cerebro de los humanos es ms grande que el de los monos.
b) la inteligencia depende, en gran medida, de la capacidad de aprendizaje del cerebro.
c) que la inteligencia humana se debe ms a la teora que al cerebro.
d) el fundamento de la inteligencia estara en el intercambio de informaciones.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 86

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

GABARITO
01) b

02) d

03) b

04) a

05) c

06) d

TEXTO 3
SER EL OTRO
Siempre es bueno pensar que hay alguien que est peor. Es una especie de envidia al revs, lo que
significa que no puede ser pecado. La mayora de la gente amargada se lo pasa viendo a los que estn mejor:
por eso se amargan. Y despus estn los tontos felices, que se chupan el dedo mientras piensan en los
pobrecitos que solamente tienen muones y no pueden hacer lo mismo.
Yo, que lo he pasado bastante mal en la vida, no soy muy afecto a la envidia. Los pecados capitales
que ms me persiguen son la gula, la pereza y la ira, en ese orden. Los dems no. Y como no soy envidioso (ni
un poquito) jams he deseado convertirme en otro, como le ocurre a mucha gente.
Nunca he dicho, por ejemplo:
Ah, cmo me gustara a m ser aquel rubio alto que va de paseo con aquella morena mientras le
acaricia!
No; a m en general me ocurre al revs. Yo quiero ser alguien peor que yo mismo. A veces miro AL
Nio Andoni, que es un enfermo que slo babea, que no habla, que no tiene entendimiento, y me gustara ser
l un da entero. Me gustara estar as de mal.
Si ahora mismo llegase un mago, o un hada, y me dijese:
Xavi, puedo hacer que seas otra persona durante veinticuatro horas. T escoges quien quieres ser, y
yo lo hago realidad.
Si eso pasara, yo no escogera a Brad Pitt, ni al futbolista de moda, ni a ninguno que tuviese una vida
maravillosa.Escogera ser una piedra, una rata, el Nio Andoni, un hombre cualquiera a punto de morir, un
poltico, un soldado herido, una mujer con el hijo muerto en sus brazos, un paquete de arroz vaco, un jarrn
agujereado o, quiz, un disidente frente a un pelotn.
Si yo pudiera ser un da entero algo as de horroroso, algo o alguien al borde del abismo, posiblemente
pasara esas veinticuatro horas envidindome a m mismo, al que soy ahora, y regresara a m yo antiguo como
quien regresa a un bao de agua caliente despus de la guerra.
Siempre es bueno saber que alguien est peor. Y no hay que compadecerse, hay que desear ser el
otro. Si t, lector, que ests triste por nada, estuvieras un da entero aqu encerrado siendo yo,regresaras
maana a tu vida y veras que es luminosa y fcil. Te presto mi cuerpo, mis zapatos y mi garrote todo un fin de
semana. Ya vers t cmo el lunes vuelves a casa con ganas de ser feliz.
Adaptado de Xavi L. htpp://blogs.el pais.com/16/02/2007

Unio Nacional de Instruo

Pgina 87

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


CUESTIN 51

EXERCCIOS

01 - A partir de la reflexin del autor, podemos deducir que


a) la mayora de la gente tiene envidia.
b) la envidia no es pecado.
c) el autor no siente verdadera envidia.
d) existen diferentes tipos de envidia.
UESTI
02 - Del texto, se puede inducir que
a) hay personas envidiosas.
b) los amargados son tontos.
c) hay amargados debido a la pobreza.
d) los tontos son felices.
CUETIN 53
03 - Sustituya la palabra muones por la semejante entre las siguientes:
a) callos.
b) partes amputadas.
c) ampollas.
d) bultos.
STIN 54
04 - De acuerdo con el autor,
a) siempre hay personas que piensan lo peor.
b) hay que criticar a los que estn peor que nosotros.
c) vale la pena conformarse con la situacin actual.
d) el pecado provoca situaciones peores.

05 - El autor del texto afirma que


a) tiene una vida de sufrimientos pasados.
b) huye de la gula, pereza e ira.
c) tiene una vida pecadora.
d) siente gusto por la envidia.
CUSTIN 56
06 - En el texto se deduce que al autor le gustara
a) ser alto y rubio.
b) pasear con una chica.
c) ser l mismo.
d) ser ms sufridor.
CUESTIN 57

Unio Nacional de Instruo

Pgina 88

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


07 - El texto afirma que el Nio Andoni
a) es amigo del autor del texto.
b) es envidiado eternamente por el autor del texto.
c) lleva un da entero sin hablar y sin sentir.
d) vive una situacin de enfermedad general.
07
08 - El autor del texto
a) cree en magos y hadas.
b) quiere escoger ser una persona conocida.
c) piensa cosas imposibles de ocurrir.
d) pretende cambiar de vida en veinticuatro horas.
CUESTIN 59
09 - La frase un disidente frente a un pelotn, quiere decir que alguien ser
a) fusilado.
b) juzgado.
c) condenado.
d) absuelto.
CUESTIN 60
10 En la frase te presto mi cuerpo, mis zapatos y mi garrote todo un fin de semana, la palabra garrote
puede ser sustituida por
a) zarpa.
b) ganas.
c) bastn.
d) guante.

GABARITO
1) c

2) a

3) b

4) c

5) a

6) d

7 )d

8) c

9) a

10) c

TEXTO 04
El nacimiento del cine
En septiembre de 1895, en el bulevar des Capucines, se produce un acontecimiento que habr de
tener una amplia resonancia: el pblico variado que se encuentra delante de Ia puerta del Saln Indien del
Grand Caf ignora Ia trascendencia del momento. Se trata de un curioso espectculo que los hermanos
Lumire presentan ante el
pblico de Pars: le Ilaman cinmatographe, aunque otros quisieran que se llamara kinetoscope, y los
tradicionalistas lanterne magique. En Ia primera sesin, doscientas personas estn sentadas, tiesas y

Unio Nacional de Instruo

Pgina 89

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


expectantes, ante una pantalla. Una pelcula empieza: con una manguera, un jardinero riega un parterre; llega
un nio tras de l y silenciosamente pisa el tu bo; el agua, como es natural, no sale; el jardinero se sorprende y
examina Ia boca de Ia manguera; el nio retira el pie y el chorro de agua salta sobre el rostro del
jardinero. La pelcula ha concludo. Y de una manera tan sencilla ha comenzado lo que se ha llamado Ia sptima
de Ias Artes.
Tres dias ms tarde, un hombre nervioso, con aire mefistoflico, intenta comprar el invento a los
hermanos Lumire para explotarlo comercialmente. Uno de ellos,
Antoine, que fue inventor pero no profeta, le contesta: "Nuestro invento podr ser explotado durante un
tiempo como curiosidad cientfica, pero no tiene el menor porvenir comercial".
El presunto comprador se Ilamaba Georges Melis. Poco tiempo despus, sin hacer el menor caso de
Ia profeca de los inventores, Melis imaginaba el cine potico y lanzaba Ia cinematografia francesa como un
espectculo ms. Como un espectculo para todas Ias naciones del mundo. El espectculo del siglo XX se
iniciaba.

NSTOR LUJN
(texto extrado del Curso de Lectura, Conversacin y Redaccin, de Jos Siles Arts y Jess Snchez
Maza,editorial SGEL, Madrid, 1 ed., 1997, p. 88-9)

EXERCCIOS
01.

Segn el primer prrafo, Ia expectativa del pblico se debe al hecho de que:

a)

Ia asistencia no sabe lo que va a pasar aquel da de 1895.

b)

Ia pelcula no les parece nada interesante.

c)

el pblico se da cuenta de Ia trascendencia dei espectculo.

d)

hay mucha gente para asistir a Ia pelcula.

02.

El tema de Ia pelcula no tiene nada que ver con:

a)

una escena graciosa del cotidiano.

b)

Ias travesuras de un nio burln.

c)

un jardinero que se sirve de una manguera estropeada.

d)

el chorro de agua que sorprende al jardinero.

03.

El desarrollo de Ia llamada sptima de Ias Artes se debe a:

a)

Ia sencillez de un corto metraje.

b)

Ia explotacin comercial del nuevo invento.

c)

Ia astucia de los hermanos Lumire.

d)

Ia resonancia cientfica del invento.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 90

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


04.

Antoine Lumire haba dicho que su invento tena un valor cientfico, pero sin Ia menor

posibilidad de xito comercial debido a que:


a)

no le gustaba Ia explotacin comercial de su invento.

b)

era un invento artstico.

c)

crea en Ia brevedad del invento.

d)

lo cientfico le pareca ms importante.

05.

La cinetografia de Melis se lanzar:

a)

como el hecho ms importante del siglo XX.

b)

como propaganda francesa para el mundo.

c)

en septiembre de 1895, en Francia.

d)

para reflejar lo potico del nuevo siglo.

06.

En ... le llaman cinmatographe, ... (lnea 5), Ia funcin de Ia partcula le es Ia misma de Ia que

ocurre en:
a)

no le hagas caso, que est nervioso.

b)

le compraron una mquina estupenda.

c)

le dijeron que no queran venderla.

d)

no le veo desde anteyer.

07.

En qu grupo Ia concordancia entre artculo y sustantivos se refiere a Ia misma que ocurre con

el agua (lnea 9)?


a)

el aula; el rea; el rbol.

b)

el guila; el arma; el hacha.

c)

el habla; el ala; el acto.

d)

el asma; el rabe; el hambre.

08.

El ... Y de una manera tan sencilla ha comenzado lo que se ha llamado Ia sptima de Ias Artes.

(lneas 11-12), el tiempo verbal subrayado se puede sustituir por:


a)

Y de un manera tan sencilla comenz lo que se Ilam Ia sptima de Ias Artes.

b)

Y de una manera tan sencila comenz lo que se llamara Ia sptima de Ias Artes.

c)

Y de una manera tan sencilla comenzaba lo que se llamara Ia sptima de Ias Artes.

d)

Y de una manera tan sencilla comenzaba lo que se llam Ia sptima de Ias Artes.

09.

El ... aire mefistoflico... (lnea 13) de Melis demuestra que l debera de ser un hombre

_________________listo __________ perseverante.


a)

bastante; pero

b)

poco; y

c)

muy; aunque

d)

tan; como

Unio Nacional de Instruo

Pgina 91

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

10.

... intenta comprar el invento a los hermanos Lumire para explotarto comercialmente. (lneas

13-14) Es decir: el invento, Melis intenta...


a) ... comprrsele para explotarlo comercialmente.
b) ... comprrseles para explotarlo comercialmente.
c) ... comprrselo para explotarlo comercialmente.
d) ... comprrselos para explotarlo comercialmente.

GABARITO
1) a

2 )c

3) b

4) c

5) d

6) d

7) b

8) a

9)d

10) c

TEXTO 05

EL VERANO DE LAS MEDUSAS


Las medusas se han convertido durante estas vacaciones en un elemento de referencia cotidiano en
Catalua, Levante y Andaluca oriental. En lo que llevamos de temporada, decenas de miles de baistas ya
han sufrido sus desagradables picaduras, y las autoridades no eluden hablar del fenmeno.
Sabemos ya, porque as nos lo han dicho desde la Agencia Europea parael Medio Ambiente al espaol
CSIC, que estas plagas de medusas estnvinculadas a determinados hechos, todos ellos inquietantes:
elcalentamiento del Mediterrneo, que el mes pasado lleg en algunoslugares a los 30 grados; la desaparicin,
por exceso de capturas, deespecies que se alimentan de ellas y el incremento de los vertidosorgnicos que
arrojamos al mar. Los cientficos debern determinar siestamos ante algo coyuntural o ante una profunda
reaccin del mar frentea las mltiples agresiones que sufre. Todo sugiere que el calentamientode las aguas
mediterrneas est vinculado al cambio climtico, y esteltimo a la emisin de gases de efecto invernadero. La
adopcin depolticas para limitar la pesca abusiva, depurar los vertidos arrojados almar y aplicar de verdad los
compromisos espaoles con el Protocolo de
Kyoto son tareas que deben inscribirse en la agenda poltica nacional.An ms, esas polticas deben
tener una dimensin europea. La UE en suconjunto debe abordarlas y tambin proponerlas a los socios de la
riberasur. Si el espacio euromediterrneo es incapaz, por razones obvias, deimponer la paz en esta zona, que
sirva al menos para garantizar la limpieza del mar comn.No estamos ante un asunto menor. Amn de las
desagradables urticariasque provocan, las medusas pueden ser sntoma de algo ms profundo ytambin una
amenaza. El negocio de tantas empresas y particularespodra comenzar a ensombrecerse en los aos
venideros si elMediterrneo va dejando de ser un agradable espacio para el ocio y se vaconvirtiendo en un mar
muerto o, peor an, en un lago ponzooso.
(www.elpais.es acceso: 8/8/06 Editorial.)

Unio Nacional de Instruo

Pgina 92

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

EXERCCIOS

01 - Segn el texto, las medusas


a) son una amenaza a los baistas.
b) aumentan el calentamiento del Mediterrneo.
c) influencian el comportamiento de los polticos.
d) son una de las atracciones culturales del verano espaol.
CUESTIN 3 7
02 - Se puede inferir que, el artculo defiende que
a) los baistas denuncien a las autoridades la invasin de medusas en el Mediterrneo.
b) los cientficos de Espaa adopten polticas severas contra el vertido orgnico.
c) los europeos controlen la cantidad de emisin de gases en la atmsfera.
d) el gobierno espaol acte efectivamente para solucionar los problemasambientales.
CUESTIN 3 8
03 - Con relacin al surgimiento de las medusas en el Mediterrneo, las autoridades espaolas, de
acuerdo con el texto,
a) investigan la causa de la invasin.
b) evitan comentar el fenmeno.
c) se preocupan por los baistas que han sufrido dao.
d) providencian la limpieza del mar para evitarlo.
CUESTIN 3 9
04 - El texto afirma que el Mediterrneo espaol
a) tiene como problema nico la invasin de medusas.
b) es un mar muerto a causa de las medusas.
c) es un espacio agradable para el ocio.
d) est limpio.
CUESTIN 4 0
05 - Segn el texto, Espaa
a) adopta polticas de limpieza del Mediterrneo para participar del Protocolo de Kyoto.
b) promueve una amplia discusin sobre el calentamiento climtico en el Protocolo de Kyoto.
c) aborda los problemas del Mar Mediterrneo en las reuniones con la UninEuropea.
d) todava sigue sin aplicar los compromisos asumidos en el Protocolo de Kyoto.

GABARITO
01) a

02) d

Unio Nacional de Instruo

03) b

04) c

05) d

Pgina 93

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


TEXTO 06

Proponen un proyecto de ley que ofrece beneficiossociales para las amas de casa

El proyecto, presentado por la senadora Martha LucaRamrez, busca crear una compensacin
pensional de un ao para las mujeres que se retiren para cuidar a sus hijos recin nacidos. Este aporte correra
por cuenta del Estado,que tendra que desembolsar estos recursos del Fondo deSolidaridad Pensional. Eso s,
tendra algunos lmites: elaporte slo se podra recibir por dos hijos, que los menoresno sean entregados en
adopcin y que estos sobrevivan almenos hasta los 5 aos.
Las amas de casa que podran beneficiarse con estanorma perteneceran a los estratos 1 y 2, aunque
la senadoraRamrez dice que estara dispuesta a luchar por las del estrato.
Si bien todas las mujeres deberan tener acceso a labonificacin por cada hijo propuesta en este
proyecto, laslimitaciones presupuestales hacen restringir el beneficio aaquellas cuya condicin econmica es
ms precaria, dicela legisladora.
Otra reivindicacin del proyecto es que a partir de suaprobacin, los hombres que logren su pensin
de jubilacintendran que compartir su mesada con su compaerapermanente, si estos deciden liquidar la
sociedad conyugal.La medida busca acabar con los casos en los que las amas de casa ven cmo sus esposos
pensionados deciden irse con otra mujer, que termina siendo la beneficiaria de la pensinde sustitucin. Para
compartir la pensin, debern demostrarque tuvieron una convivencia de 10 aos con sus esposos.
No es un secreto que el mercado ha sido injusto con lasmujeres: perciben menores salarios y los
ndices dedesempleo son mayores en sus casos. Estos dos factores, dice la senadora Ramrez, no permiten
que ellas tengan unavejez digna. Para tratar de cambiar este escenario, elproyecto establece la posibilidad de
que los esposos o hijos, puedan hacer aportes a una cuenta de ahorro pensional, queles permita a las amas de
casa tener una mesada en elfuturo. La discusin en este punto es si esta disposicindebe ser voluntaria u
obligatoria. Lo importante, por ahora,es que se empezar a debatir una ley que busca hacer justiciacon las
mujeres que decidieron quedarse en casa.
El proyecto de la senadora Martha Luca Ramrez contempla otras normas que beneficiaran a las
mujeres quedeban cuidar a sus hijos: cuando tengan un parto prematuro, las madres podrn gozar de una
extensin de la licencia dematernidad. En la actualidad, dicha licencia es de 12 semanas. Si la madre pierde la
vida en el parto y su hijosobrevive, la licencia de maternidad ser transferida al padre, para que pueda cuidar al
menor durante 3 meses. Cuando elmenor presente problemas de salud durante su primer aode vida, la madre
podr solicitar una licencia no remunerada durante 365 das, sin que se vea afectada su situacin laboral.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 94

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


EXERCCIOS

01 - El proyecto presentado por la senadora Ramrez busca:

a) detener los altos niveles de abandono de nios en lugares de adopcin.


b) vigorizar el sistema estatal de pensiones.
c) dar ayuda econmica a un sector de la sociedad.
d) promover el control de natalidad.
e) disminuir la presencia femenina en el mercado laboral.

02 - El proyecto est destinado a:


a) las mujeres de clase baja.
b) las mujeres que pertenecen al estrato 1, 2 y 3.
c) las amas de casa en general.
d) hombres y mujeres.
e) los dos primeros hijos de las amas de casa.

03 - El 3o prrafo habla acerca de otra reivindicacin del proyectoque toca temas importantes, a
EXCEPCION de:
a) la pensin jubilatoria de los jefes de familia.
b) la dificultad de los matrimonios para sobrellevar diez aos de convivencia.
c) la desproteccin econmica de las mujeres en caso de separacin.
d) la necesidad de una divisin de la pensin del hombre con la mujer permanente.
e) la exigencia de pruebas que confirmen el estatus de cnyuge permanente.

04 - Segn lo que dice el 4o prrafo, los dos factores que NO permiten a la mujer tener una vejez digna
son:
a) ganan menos que los hombres y trabajan ms.
b) estudian ms y ganan menos que los hombres.
c) tienen menos posibilidades de trabajar y de estudiar.
d) tienen menos ofertas de empleo y ganan menos.
e) tienen menos ofertas de empleo y ms responsabilidades.
05 - En el 4o prrafo el texto dice: No es un secreto que el mercado ha sido injusto con las mujeres.
Esto ubica la accin del mercado en un plano temporal:
a) pasado terminado.
b) presente.
c) presente y futuro.
d) futuro.
e) pasado prximo y presente.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 95

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


06 - En el 4o prrafo, el pronombre de objeto indireto subrayado en el fragmento ...que les permita...
se refiere a:
a) los hijos.
b) las mujeres.
c) los esposos.
d) los esposos y los hijos.
e) los esposos, los hijos y las mujeres.
07 - En el 4 prrafo leemos que esta disposicin debe ser voluntaria u obligatoria. Este conector
tiene la misma funcin que:
a) o
b) y
c) e
d) si
e) ni
08 - Al final del 4o prrafo aparece la siguiente frase: las mujeres que decidieron quedarse en casa.
Marca la otra forma correcta de decir lo mismo.

a) Las mujeres que decidieron se quedar en casa.


b) Las mujeres que decidironse quedar en casa.
c) Las mujeres que decidieron quedar en casa.
d) Las mujeres se que decidieron quedar en casa.
e) Las mujeres que se decidieron quedar en casa.

09 - En el ltimo prrafo el tema de inters gira en torno a:


a) las enfermedades del nio.
b) los partos prematuros.
c) la licencia de maternidad.
d) el papel del padre en la crianza del nio.
e) los riesgos del parto.

10 - La intencin del texto es:


a) criticar el proyecto.
b) argumentar a favor del proyecto.
c) dar la palabra a la senadora.
d) informar sobre el proyecto.
e) alertar a las mujeres.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 96

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

GABARITO

01 - Resposta (C) dar ayuda econmica a un sector de la sociedad. O Projeto se prope a dar uma penso
durante um ano s mulheres que desejem cuidar dos filhos.
02 - Resposta (A) las mujeres de clase baja.
O projeto para mulheres dos extratos 1 e 2, ou seja, mulheres com poucos recursos econmicos e de
condiopobre.
03 - Resposta (B) la dificultad de los matrimonios para sobrellevar diez aos de convivencia.
No terceiro pargrafo aparece uma outra reivindicao: dar parte da penso dos maridos a suas ex-mulheres
que tenham o status de permanentes (casadas por mais de dez anos com eles). No se refere em nenhum
momento aos problemas dos casais durante o matrimnio ou a sua longa convivncia.
04 - Resposta (D) Tienen menos ofertas de empleo y ganan menos.
No comeo do quarto pargrafo lemos que as mulheres tem salrios menores que o dos homens e que o
ndice de desemprego maior no caso delas.
05 - Resposta (E) pasado prximo y presente.
O pretrito perfecto do espanhol se refere aos acontecimentos ocorridos num passado recente e que muitas
vezes continua no presente como neste caso.
06 - Resposta (B) las mujeres.
O antecedente ou referente do objeto indireto les so as mulheres, neste caso, so as donas de casa
especificamente.
07- Resposta (A) o
A conjuno u utilizada para substituir a conjuno o nos casos em que a palavra seguinte comea com
o, como o caso em obligatoria.
08 - Resposta (E) Las mujeres que se decidieron quedar en casa.
Os complementos vm sempre antes do verbo conjugado ou depois do infinitivo.
09 - Resposta (C) la licencia de maternidad.
O quinto pargrafo fala da extenso da licena-maternidade no caso de parto prematuro, de sua transferncia
ao pai no caso de morte da me, e da licena no-remunerada por um ano no caso de doena do filho.
10 - Resposta (D) informar sobre el proyecto.
O texto expressa uma inteno claramente informativa. No h de parte do autor, pretenso de fazer uma
crtica ou defesa do projeto nem de alertar as mulheres e menos ainda de entrevistar a senadora.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 97

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

TEXTO 07

http://www.clubcultura.com/clubhumor/maitena/dibujos.htm

Unio Nacional de Instruo

Pgina 98

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

EXERCCIOS
01 - Lo dejaron hace rato, en el texto, significa
a. ellos dejaron de hacer ratos.
b. dejaron de fumar hace algn tiempo.
c.

dejaron de usar ratones en la investigacin contra eltabaco.

d. no dejaron de fumar ni por un momento.


e. ellos dejaron que fumaran los ratones.
02 - En: sentimos el prejuicio, el rechazo y el asco que provocamos, se percibe que a los fumadores,
la gente, en general,les hace
a) un reproche.
b) un elogio.
c) una confesin.
d) una concesin.
e) un halago.
03 - En nos desprecian hasta los fumadores de cigarros losubrayado expresa
a. exclusin.
b. inclusin.
c.

origen.

d. finalidad.
e. tiempo.
04 - En Y encima, estamos amenazados de muerte!, la expresin y encima puede ser sustituida, sin
cambio de sentido, por
a) aunque
b) pero
c) sin embargo
d) adems
e) porque
05 - Marca la opcin donde lo tenga uso idntico a lo peor de todo.
a) Hasta nuestros amigos lo dejaron.
b) Lo nocivo es la nicotina.
c) Lo mejor es dejarlo.
d) Lo que se exige a los fumadores es que no fumen.
e) Lo de los fumadores est out.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 99

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio

GABARITO

01 - Resposta (B) dejaron de fumar hace algn tiempo.


O substantivo rato significa espao de tempo.
02 - Resposta (A) un reproche.
O substantivo reproche equivale censura, desaprovao por alguma coisa, portanto resume os sentimentos
de preconceito, rejeio e nojo que o texto afirma que os fumantes provocam.
03 - Resposta (B) inclusin.
O advrbio hasta, neste contexto, tem um sentido inclusivo, para falar at de outros fumantes.
04 - Resposta (D) adems
A expresso y encima est acrescentando, incorporando elementos. Outros sinnimos podem ser, adems,
tambin, igualmente.
05 - Resposta (C) Lo mejor es dejarlo.
O artculo lo substantiva o adjetivo.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 100

Educao de Jovens e Adultos - EJA - Nvel Mdio


REFERNCIAS BIBLIOGRAFICAS
FREGOLENTE, Rosngela Aparecida. Dicionrios Bilnges Espanhol/Portugus Portugus/ Espanhol: Uma
Confrontao para o Ensino de Lnguas. Letras & Letras, Uberlndia, v. 20, n. 1, p. 197-210, jan./jun. 2004.
MENON, Lorena e MELONE , Henrique. Tiempo Espaol: Lengua Y Cultura: Ensino Mdio. 1 ed.So Paulo ,
Editora autal 2007.
CALLEGARI, Marilia Vasques. Nuevo Arriba 3. 1 ed. So Paulo. Editora Santillana Editorial Sa, 2009.
BLANCO, Ramiro Caggiano. Gramtica de La Lengua Espaola - Usos, Conceptos Y Ejerccios. 1 ed.
Scipione, 2009.
RAMOS, Henrique e CARVALHO, Jacira Paes de. Espanhol Expansion. Volume nico, FTD. So Paulo, 2004.

Unio Nacional de Instruo

Pgina 101