Você está na página 1de 16

2014

2 SIMULADO - 7ANO
LNGUA PORTUGUESA, PRODUO DE TEXTO,
MATEMTICA, HISTRIA, GEOGRAFIA,
CINCIAS, INGLS, TICA,
ARTES, EDUCAO FSICA

40 Questes
Dia: 26 de aGOSTO - tera-feira

EDUCANDO PARA SEMPRE

ORIENTAES PARA APLICAO DO SIMULADO 2 TRI

1.

A prova ter durao de 3h30min.

2.

O aluno no poder sair para beber gua ou ir ao banheiro nas 2 primeiras horas da prova.

3.

O aluno no poder levar a prova para casa.

4.

O preenchimento do gabarito deve ser feito com caneta AZUL ou PRETA. NO


PERMITIDO O USO DE CANETAS COM PONTAS POROSAS.

5.

O preenchimento incorreto do gabarito implicar na anulao da questo ou de


todo o gabarito.

6.

Durante a prova, o aluno no poder manter nada em cima da carteira ou no colo, a no ser
lpis, caneta e borracha. Bolsas, mochilas e outros pertences devero ficar no tablado, junto
ao quadro. No ser permitido emprstimo de material entre alunos.

7.

O aluno que portar celular dever mant-lo na bolsa e desligado, sob pena de ter a prova
recolhida, caso o mesmo venha a ser usado ou tocar. Caso no tenha bolsa, coloc-lo na
base do quadro durante a prova.

8.

O fiscal deve conferir o preenchimento do gabarito antes de liberar a sada dos alunos.

9.

O gabarito estar disponvel no site da escola a partir das 12 horas do dia 30/04.

I.

O prazo mximo para conferir qualquer dvida sobre o gabarito da prova se encerra
dia 05/05, segunda-feira, at as 11h. Isso deve ser feito diretamente com a pedagoga
da Unidade.

1.
TEXTO 1

mestrechassot.blogspot.com.br/2013/05/04-pequeno-principe-setentinha.html

TEXTO 2
[...] Sempre houvera, no planeta do pequeno prncipe, flores muito simples, ornadas de uma s
fileira de ptalas, e que no ocupavam espao nem incomodavam ningum. Apareciam pela manh, na
relva, e tarde j murchavam. Mas aquela brotara um dia de uma semente trazida no se sabe de onde, e
o principezinho resolvera vigiar de perto o pequeno broto [...] pressentiu que dali sairia uma apario
miraculosa, mas a flor parecia nunca acabar de preparar sua beleza, no seu verde aposento. Vestia-se
lentamente, ajustava uma a uma suas ptalas. No queria sair, como os cravos, amarrotada. Ela queria
aparecer no esplendor da sua beleza.
(SAINT-EXUPRY, Antoine de, O Pequeno prncipe. Rio de Janeiro, 2009 p. 28/29.)

O que motivou a partida do Pequeno Prncipe foi um grave defeito da sua bela flor. Dentre as personagens
que ele conheceu em suas viagens pelos planetas, aquela que representa o principal defeito da Rosa do
Pequeno Prncipe
a) o Rei, que vivia sozinho em seu planeta, mas queria mandar em tudo, inclusive no principezinho.
b) o Empresrio, que era muito srio e s se preocupava com seu nmero de posses.
c) o Vaidoso, que s se preocupava em ser admirado e gostava muito de ouvir elogios.
d) o Acendedor de lampio, que era o nico a se preocupar com algo alm de si prprio.
e) o Manobreiro de trens, que acreditava que as crianas so mais felizes que os adultos.
GABARITO: C
Leia a seguinte entrevista para a prxima questo.
"[...] Todateen: Tem alguma loucura de f que marcou voc?
Gabriel: Tem, lembrei de um que eu fui lanar meu livro de poemas em Portugal, a fizeram uma fila pra
eu autografar o livro. Veio um cara com uma amiga, a amiga falando por ele: 'Olha, ele quer seu autgrafo,
ele adora suas msicas'. A eu perguntei de onde que ele era, por que tava falando s ela, a ela falou; 'Ele
mudo.' 'Mas ele surdo?' 'Ah, surdo tambm.' A, cara, viajei nisso, achei o maior barato, o cara me
acompanhar pelas letras. Ele me deu um bilhete que era tudo rimando e era emocionante. E ele ficou na
memria. Depois ele contou que consegue sentir o grave das msicas e ele aprendeu a cantar. No lembro
como era a parada, ele era mudo, mas conseguia fazer certinho. [...]"
GALLO, Ana Alice. Todateen. Bauru: Alin Astral. n. 19. out. 2005 (fragmento).

2. O texto anterior um fragmento de uma entrevista da revista para adolescentes Todateen


concedida pelo cantor e compositor Gabriel, o Pensador. Todo o discurso do cantor marcado pelo uso
da lngua falada, ou seja, da oralidade. Assinale o trecho que comprove essa afirmao.
a) "Mas ele surdo?"
b) "A, cara, viajei nisso..."
c) "Ele me deu um bilhete..."
d) "Depois ele contou que consegue sentir o grave das msicas..."
e) "... ele era mudo..."
GABARITO: B
1

3. Leia esta quadrinha da tradio popular e assinale o item verdadeiro.


"Juraste, jurei, juramos;
juramos, jurei, juraste;
quebraste, quebrei, quebramos;
quebramos, quebrei, quebraste."
a) H dois verbos, jurar e quebrar, conjugados em todas as seis pessoas do verbo.
b) Em juramos, -amos a desinncia.
c) O verbo jurar no apresenta vogal temtica.
d) Em quebrei, -rei a desinncia.
e) Os radicais so, respectivamente, jur- e quebr-.
GABARITO: E
4. Identifique o item que apresenta palavras acentuadas graficamente, respectivamente, pelo mesmo
motivo que glac e acar, retiradas do texto III.
a) ltima Dcada.
b) tica Filsofos.
c) Est Sua.
d) Caj Reprter.
e) F Trax.
GABARITO: D
5. Observe a frase abaixo, tambm extrada do livro O Pequeno Prncipe, de Antoine de Saint-Exupry:

Fonte: Google Imagens

Em sua passagem pela Terra, o principezinho se encontra com uma raposa, que o ensina o que significa a
palavra cativar.
Assinale, dentre as alternativas abaixo, aquela que traz o significado de cativar, segundo a explicao da
raposa ao Pequeno Prncipe:
a) Ficar triste quando algum vai embora.
b) Criar laos de amizade verdadeiros com algum.
c) Convencer um amigo a fazer algo por voc.
d) Lembrar-se de algum quando estiver triste.
e) Esquecer-se da decepo que algum amigo causou.
GABARITO: B

6. Leia o texto abaixo:


Happyfeet
Os pinguins imperadores nasceram para cantar. Todos eles, a exceo do jovem mano, que parece
ter nascido para danar... E sapatear! Esse comportamento pouco comum para um pinguim acaba cavando
a sada de Mano da Terra do Imperador e o lana em um mundo enorme e frio. Acompanhado por uns
amigos e por um bando de pinguins diferentes liderados pelo divertido Amoroso, Mano embarca em uma
jornada pica e definitiva para a sua vida, que prova que sendo fiel quilo que acredita, qualquer pessoa
pode fazer diferena no mundo!
A qual gnero pertence o texto anterior?
a) Resenha
b) Charge
c) Sinopse
d) Narrativa de viagem
e) Poema visual
GABARITO: C
7. Qual o objetivo da resenha?
a) Revelar pontos importantes da histria de determinado filme ou livro, como o final, para preparar o leitor.
b) Informar de forma breve as caractersticas bsicas de um produto cultural sem emitir opinio sobre ele.
c) Orientar o leitor na escolha de um filme, livro, pea teatral etc.
d) Desenvolver o senso crtico do leitor.
e) Apresentar uma crtica que dever apontar os pontos negativos de determinado produto cultural.
GABARITO: C
8. Uma resenha deve obrigatoriamente apresentar
a) ttulo da obra resenhada, ano de realizao, descrio minuciosa de personagens.
b) todas as informaes tcnicas possveis, como editora, produtores, distribuidora, ano de publicao etc.
c) informaes pessoais sobre seus realizadores.
d) texto em 1 pessoa.
e) ttulo, resumo e crtica ao produto analisado.
GABARITO: E
9. Qual das alternativas abaixo rene caractersticas prprias da sinopse?
a) Texto padronizado, descritivo e de linguagem simples.
b) Linguagem pessoal ou impessoal e apresentao de resumo da obra.
c) Resumo da obra que pode ser seguido de uma crtica positiva ou negativa.
d) Pode revelar ou no pontos importantes da histria que est apresentando, incluindo o final.
e) Narrador-personagem e comentrios sobre a obra.
GABARITO: B
10. A resenha, por seu objetivo, considerada um texto de carter passageiro. O que quer dizer que
a) por levar o leitor a consumir um produto cultural ainda desconhecido, ela envelhece rapidamente.
b) o autor da resenha pode mudar de opinio mais de uma vez sobre o produto analisado, o que
invalidaria a resenha anterior.
c) as opinies apresentadas no tero mais validade imediatamente aps serem publicadas.
d) com a constante diminuio do consumo de revistas e jornais, alm da popularizao dos meios
virtuais, a resenha tem perdido cada vez mais a sua importncia cultural.
e) a resenha acabar sumindo no meio de tantas outras resenhas sobre o mesmo produto, sem chegar a
influenciar a opinio de ningum.
GABARITO: A

11. Quando resolvemos de forma correta a expresso numrica

5
24

1 4 2 1
:
2 3 3 4

como soluo:
3
a)
8
b) 0
1
c)
6
3
d)
8
e) 1
GABARITO: E
12. Sendo A = |1| |3| e B = (+1) (3), qual o valor de A + B?
a) 4
b) 2
c) 0
d) +2
e) +4
GABARITO: C
7

13. Aplicando as propriedades da potenciao ao produto 20 20 20 , obteremos


2
a) 20
12
b) 20
13
c) 20
2013
d) 20
35
e) 8000
GABARITO: C
14. A frao irredutvel que representa o nmero decimal exato 0,75
7
a)
5
3
b)
4
5
c)
7
15
d)
2
3
e)
40
GABARITO: B
15. A raiz da equao

5x x 18

4
3

x
, sendo U = Q, um nmero
6

a) maior que 8.
b) igual a 8.
c) menor que 8.
d) divisor de 2.
e) mltiplo de 16.
GABARITO: B

8
, obtemos
8

16. "A Igreja, durante toda a Idade Mdia, guiava todos os movimentos do homem, do batismo ao servio
fnebre. A Igreja educava as crianas; o sermo do proco era a principal fonte de informao sobre os
acontecimentos e problemas comuns. A parquia constitua uma importante unidade de governo local,
coletando e distribuindo as esmolas que os pobres recebiam. Como os homens ficavam atentos aos
sermes, era frequente o governo dizer aos pregadores exatamente o que deviam pregar."
Adaptado de: Christopher Hill, A Revoluo Inglesa de 1640, 1977.

Quanto ao texto anterior e s caractersticas da Igreja Medieval, pode-se afirmar que


a) deixam transparecer o poder e a influncia da Igreja Catlica durante a Idade Mdia e sua interveno
na vida das pessoas no aspecto social ou domstico.
b) a Igreja estava dividida internamente em alto e baixo clero, e a participao em um desses grupos era
uma questo de escolha do interessado em seguir a vida religiosa.
c) essa instituio pautava na imposio do poder que acontecia tambm por meio da constante ameaa
do chamado Tribunal da Santa Inquisio, em que a mxima punio ao herege seria o pagamento de
altas multas em dinheiro.
d) o celibato e a no autorizao ao casamento sempre fizeram parte da realidade cotidiana de padres e
das mais diversas ordens monsticas durante toda a Idade Mdia.
e) o poder papal sempre esteve acima dos poderes atribudos aos reis, mas no se verificava qualquer
tipo de interveno da Igreja nas decises oriundas dos monarcas.
GABARITO: A
17. "Que obra de arte o homem: to nobre no raciocnio, to vrio na capacidade; em forma o movimento,
to preciso e admirvel; na ao como um anjo; no entendimento como um Deus; a beleza do
mundo, o exemplo dos animais."
Hamlet, de William Shakespeare.
O trecho anterior expressa o ideal do movimento conhecido como Renascimento Cultural, Artstico e
Cientfico. Suas principais caractersticas presentes no trecho so
a) racionalismo e antropocentrismo.
d) naturalismo e teocentrismo.
b) humanismo e teocentrismo.
e) antropocentrismo e dogmatismo religioso.
c) hedonismo e intensa religiosidade.
GABARITO: A
18. "[] A reao da multido foi imediata. Gritos de 'Essa a vontade de Deus' comearam a ecoar. A
pregao mal havia terminado e o bispo Ademar de Monteil, num gesto provavelmente ensaiado,
ajoelhou--se diante do papa e 'tomou a cruz', ritual de alistamento em que o voluntrio recebia uma cruz
de pano que deveria ser costurada na altura do ombro do uniforme de batalha. Ademar embarcaria na
primeira cruzada. Dali em diante, aquela cruz passaria a identificar os 'soldados de Cristo' ou,
simplesmente, 'cruzados'."
Disponvel em: <http://super.abril.com.br/religiao/2-lados-cruzadas-445664.shtml>.

A partir do sculo X, comeamos a verificar uma srie de transformaes sociais, polticas e


econmicas na Europa durante a chamada Baixa Idade Mdia; as Cruzadas e o renascimento urbano e
comercial compuseram esse leque de mudanas ocorridas nesse perodo. Quanto s Cruzadas, citadas
no trecho anterior, podemos afirmar corretamente que
a) tiveram em sua origem e execuo motivaes exclusivamente religiosas, sendo este o fator principal
para a participao de diversos setores sociais.
b) acabaram por dificultar qualquer possibilidade de renascimento urbano e comercial.
c) foram as responsveis pelo fortalecimento do sistema feudal e o crescente poder da nobreza aps
esse movimento.
d) o renascimento comercial e urbano, bem como o retorno do contato comercial entre Ocidente e Oriente,
foram algumas das consequncias das Cruzadas.
e) os cruzados conseguiram praticamente de imediato cumprir com os seus objetivos, e a expulso dos
muulmanos foi realizada com facilidade por aqueles.
GABARITO: D

19. O mercantilismo envolve um conjunto de prticas e teorias econmicas, desenvolvidas ao longo da


Idade Moderna. Assinale o item que define corretamente uma das principais prticas mercantilistas.
a) Protecionismo A proteo dos produtos internos atravs do aumento das tarifas alfandegrias dos
produtos importados.
b) Balana comercial favorvel Marcante interveno do governo sobre a economia definindo os
seus rumos.
c) Monoplio O pas deveria exportar mais do que importar, gerando um acmulo de capitais.
d) Metalismo Relao existente entre a metrpole e sua colnia, em que aquela detinha o controle
comercial do pas dominado.
e) Intervencionismo estatal A riqueza de uma nao seria calculada pela quantidade de metais preciosos
que acumulasse.
GABARITO: A
20. Leia com ateno as duas afirmativas de autoria de Jacques Bossuet, um dos principais tericos
do absolutismo:
I.
I O trono real no o trono de um homem, mas o trono do prprio Deus.
II.
II O rei v de mais longe e de mais alto; deve acreditar-se que ele v melhor, e deve obedecerlhe sem murmurar (...)
(FREITAS, Gustavo de. 900 textos e documentos de histria. Lisboa, Pltano. S.d.).

As afirmativas acima se referem ao contexto


a) do sculo X, na Inglaterra, no qual a Igreja Catlica atuava em total acordo com a nobreza feudal.
b) do sculo XVII, na Frana, no qual se consolidavam as monarquias nacionais.
c) do sculo XVIII, na Inglaterra, no qual foi desenvolvida a concepo iluminista de governo, como est
exposta.
d) do sculo XII, na Frana, no qual ocorria uma profunda ruptura entre Igreja e Estado pelo fato de o
Papa almejar o exerccio do poder monrquico por ser representante de Deus.
e) do sculo XVI, na Espanha, no momento da unio dos tronos de Arago e Castela.
GABARITO: B

21. O Nordeste possui uma variedade muito grande de paisagens naturais e culturais. Est dividido em
quatro sub-regies, cada uma com caractersticas especficas, porm todas com muitas desigualdades
sociais. Analise o mapa a seguir e informe os nomes das sub-regies, seguindo o perfil A B.

O perfil A B
a) Zona da Mata; Serto; Agreste; Meio-Norte.
b) Meio-Norte; Serto; Zona da Mata; Agreste.
c) Meio-Norte; Serto; Agreste; Zona da Mata.
d) Meio-Norte; Agreste; Serto; Zona da Mata.
e) Zona da Mata; Agreste; Serto; Meio-Norte.
GABARITO: C
6

22. Muitas mudanas ocorreram no campo brasileiro, ou seja, na zona rural, nessas ltimas dcadas. A
produo se intensificou, diversificou, mecanizou e desmatou muita mata primitiva para o surgimento de
novos espaos agrcolas. Sobre a agricultura brasileira, correto afirmar que
a) o espao agrrio brasileiro passou por mudanas ocorridas com uma reforma agrria no incio do sculo
XXI, promovendo uma maior igualdade na zona rural.
b) no Sudeste brasileiro predomina a agricultura de subsistncia marcada pelo trabalho familiar, pequenas
propriedades e ausncia de tecnologia.
c) a reforma agrria que aconteceu no Brasil inibiu o xodo rural, mantendo o trabalhador no campo, e
diminuiu a violncia no campo, bem como ajudou a combater a fome.
d) predomina a agricultura comercial voltada para exportao, apesar de internamente o agricultor no
sofrer a ao de "atravessadores" ou intermedirios at chegar ao consumidor final.
e) no Brasil, os pequenos produtores tm maior dificuldade de acesso ao crdito agrcola; mesmo assim,
os minifndios so responsveis por grande parte da produo que abastece o mercado
interno brasileiro.
GABARITO: E
23. A Regio Sudeste do Brasil possui diferentes biomas que foram modificados pela ocupao humana. A
minerao, o caf, a industrializao, a urbanizao e a agropecuria intensiva promoveram essas
mudanas. Sobre os diferentes biomas da Regio Sudeste, correto afirmar que
a) no norte de Minas Gerais, h a vegetao da caatinga com clima tropical de altitude.
b) existem campos de altitude principalmente nos estados do Esprito Santo e do Rio de Janeiro.
c) a poro norte de Minas Gerais possui clima semirido, e a poro ocidental do Sudeste possui clima
tropical com chuvas de vero.
d) predomina, na maior poro do Sudeste, o cerrado com clima tropical litorneo mido e semirido.
e) So Paulo, Minas Gerais e Rio de Janeiro possuem clima subtropical, enquanto o Esprito Santo possui
clima tropical de altitude.
GABARITO: C
24. Durante muito tempo, a economia brasileira foi baseada na agropecuria e na minerao, havendo uma
grande mudana nesse quadro em meados do sculo XX, quando passamos a investir na indstria.
Porm, mesmo sendo hoje um pas industrializado, o Brasil um dos maiores produtores agrcolas e
pecuaristas do mundo.
Sobre o cenrio agropecurio do Brasil na atualidade, podemos afirmar que
a) em meados do sculo XX, o Brasil se tornou um grande exportador de soja, sendo o segundo maior
produtor do mundo, logo atrs dos Estados Unidos.
b) nossa economia no setor agrcola baseada no cultivo da cana-de-acar, cacau e caf, sendo o Brasil
o maior produtor e exportador do mundo desses produtos.
c) o espao agrcola brasileiro marcado pela agricultura de subsistncia, pois, nos ltimos anos, o Brasil
passou por uma intensa reforma agrria que diminuiu o nmero de latifndios.
d) com as tecnologias utilizadas na agricultura, o Brasil conseguiu diminuir as disparidades sociais no
campo, alm do xodo rural.
e) no Brasil, predomina a agricultura comercial onde existem minifndios, policultura, mo de obra
assalariada e salrios justos para os trabalhadores.
GABARITO: A
25. No Sudeste Ocidental do Brasil, a decomposio de rocha vulcnica do tipo basltico originou um solo
tpico de regies onde se cultiva caf, conhecido como
a) terra vermelha.
b) terra roxa.
c) latossolo.
d) arenoso.
e) calcrio.
GABARITO: B

26. Em todo o nosso planeta, existem mais de dois milhes de espcies de seres vivos j registrados,
sendo que muitos sequer foram descobertos. So diversas formas, cores e comportamentos,
distribudos em todo o globo. Para serem mais bem compreendidos, os seres vivos so reunidos em
grupos, chamados txons, de acordo com as caractersticas estruturais semelhantes que apresentam.
Com relao s caractersticas dos vrus e das bactrias, assinale a opo correta.
a) Vrus so seres microscpicos formados por clulas, e bactrias so seres pluricelulares.
b) Tanto os vrus como as bactrias podem apresentar nutrio autotrfica ou heterotrfica.
c) Os vrus so parasitas intracelulares obrigatrios, enquanto as bactrias so parasitas extracelulares.
d) Os vrus possuem uma capa de protenas que envolve o material gentico, e as bactrias so
procariontes.
e) Vrus so seres unicelulares e procariontes, enquanto as bactrias so seres unicelulares e eucariontes.
GABARITO: D
27. Os protozorios, seres microscpicos, so organismos exclusivamente unicelulares, ou seja, so
formados por uma nica estrutura celular, e so na maior parte heterotrficos. A maioria deles vive em
ambientes aquticos, mas existem vrias espcies que se encontram em ambientes midos, como
espcies de vida livre e outros parasitrios de invertebrados e vertebrados. Qual das protozooses
humanas a seguir est com sua forma de transmisso e de preveno correta?
a) A malria transmitida pela picada do mosquito-prego e sua preveno consiste em construir casa
de tijolos.
b) O barbeiro o transmissor da doena de Chagas e sua preveno pode ser feita pelo combate
ao inseto.
c) A toxoplasmose transmitida pela picada do mosquito-palha e devemos preveni-la guardando
corretamente o lixo.
d) As micoses surgem devido ao uso de roupas midas e, para preveni-las, precisamos nos enxugar bem
aps o banho.
e) A leishmaniose transmitida por meio da gua contaminada, e sua preveno consiste no tratamento
da gua.
GABARITO: B
28. Dentre os micro-organismos que apresentam grande diversidade metablica esto as bactrias, que,
por sua vez, possuem espcies hetertrofas e auttrofas. Com relao s espcies hetertrofas,
destacamos as bactrias parasitas, que, por meio de inmeros mecanismos, agridem outros seres vivos
para a obteno de alimento orgnico, causando, assim, inmeras doenas. Assinale a opo que
contm corretamente a bacteriose e sua respectiva caracterstica.
a) Ttano pode ser adquirida por meio de leso na pele ocasionada por objetos cortantes e
contaminados.
b) Hansenase transmitida pela gua contaminada com a urina de ratos.
c) Clera causada pelo bacilo de Koch e, geralmente, instala-se nos pulmes.
d) Meningite causada pelo bacilo de Hansen, faz com que o doente apresente, basicamente, leses na
pele.
e) Coqueluche causa a inflamao das meninges, que so membranas que envolvem o sistema
nervoso central.
GABARITO: A
29. O Reino Protoctista agrupa organismos eucariontes, unicelulares, multicelulares, auttrofos e
hetertrofos. As vrias propostas de agrupamento desses indivduos no so aceitas de forma
homognea, devido grande dificuldade em se traar a histria evolutiva entre esses seres. Com
relao aos protozorios, uma das formas mais comuns de classificao com relao presena e ao
tipo de estruturas usadas na locomoo. Assinale a opo que contm corretamente o protozorio com
sua respectiva caracterstica.
a) Ameba pertence ao grupo dos rizpodes e se locomove por meio de pseudpodes.
b) Paramcio pertence ao grupo dos flagelados e se locomove por meio de flagelos.
c) Tripanossomo pertence ao grupo dos ciliados e se locomove por meio de pseudpodes.
d) Paramcio pertence ao grupo dos esporozorios, pois no possui nenhuma estrutura de locomoo.
e) Plasmdio pertence ao grupo dos ciliados e se locomove por meio de clios.
GABARITO: A

30. Todos os seres vivos que fazem parte do Reino Plantae ou Metaphyta so eucariontes, multicelulares e
auttrofos fotossintetizantes, podendo ser encontrados na terra ou na gua, onde sobrevivem por meio
da interao com uma srie de outros organismos. Fazem parte desse reino as pteridfitas. Sobre suas
caractersticas especficas, podemos dizer que
a) a fase gametfita a mais duradoura e nela ocorre a produo dos gametas.
b) quando o esporo cai em solo mido, ele germina, dando origem ao prtalo.
c) a fase esporfita a menos duradoura, sendo responsvel pela produo dos esporos.
d) a fase gametfita produtora de esporos e, por isso, representa a fase assexuada.
e) a origem do prtalo representa a fase assexuada e tem origem aps a fecundao dos gametas.
GABARITO: B

31. Choose the option that completes correctly the following sentences.
I.
__________________ a cat under the bed.
II.
__________________ sugar in my coffee.
III.
__________________ butter in your bread?
IV.
__________________ boys at the party, too.
a) There are, There are, There are, There is.
b) There is, There are, Is there, There are.
c) There is, There is, Is there, There are.
GABARITO: C

d) Are there, There is, Are there, There isn't.


e) There are, There are, Is there, Is there.

Paul McCartney is one of the most famous artists of the world. A long time ago he played in one of the
best bands: The Beatles.
Paul lives in England. He always has a very calm routine. He wakes up very late, because he usually
goes to bed at 4 a.m. Then he has his breakfast, watches TV, takes his dogs for a walk and when he comes
back to his home, he stays with his wife. Paul is talented, calm and very rich. He loves to travel around the
world. His favorite place in the world is India. He says he feels very energized when he spends some time
there. Paul has some grandchildren. His daughter Stella McCartney is a famous stylist.
At the moment, Paul is performing his concert in many countries like the USA, Canada and China. In
May he is going to perform in Fortaleza.

Vocabulary

wife: esposa
to spend: curtir
grandchildren: netos
performing: apresentando

32. Write (T) for true or (F) for false according to the text and choose the correct sequence.
I.
( ) Paul played in The Beatles.
II.
( ) Stella McCartney is a teacher.
III.
( ) He doesn't like to travel.
IV.
( ) In May he is going to perform in Brazil.
a) I (F); II (F); III (T); IV (T)
b) I (T); II (T); III (T); IV (F)
c) I (T); II (F); III (F); IV (T)
GABARITO: C

d) I (T); II (T); III (F); IV (T)


e) I (F); II (F); III (F); IV (T)

33. Um dos motivos que fazem Paul McCartney acordar tarde


a) dormir cedo.
c) brincar com os netos.
b) trabalhar at tarde.
d) ajudar sua filha estilista.
GABARITO: E

e) dormir tarde.

34. Choose the correct sequence of the wh-/how questions to fulfill the questions correctly.
I.
____________ do you work? I work in the morning.
II.
____________ does Janet spend a month? She spends $ 1,000.
III.
____________ does your car run? My car runs at 150 km/h.
IV.
____________ do they sleep so much? Because they are very tired.
a) When How much How fast Why
b) Why How much How fast When
c) Where How long How often Whose
GABARITO: A

d) Whose Where What How high


e) Where How tall How old Why

35. O verbo na forma infinitiva que est faltando na tirinha o verbo to make (fazer). Marque a forma
correta (conjugao) desse verbo de acordo com o seu contexto.
a) make
c) maked
e) makies
b) making
d) makes
GABARITO: D

36. Analise a charge a seguir.

Se pensarmos o agir para e com os outros, com atitudes ticas e vivncia da cidadania, muito ainda
temos que caminhar. Nunca falamos tanto sobre tica, pedimos tanto a tica, mas nunca ela esteve to
excluda das prticas sociais. A partir dessa anlise, pode-se concluir que
a) tica o princpio fundamental para que o ser humano possa viver em famlia.
b) um ser humano que no segue a tica da sociedade da qual faz parte denominado de imoral.
c) a tica um conjunto de valores morais e princpios que norteiam a conduta humana na sociedade. o
agir corretamente.
d) a tica influenciada por questes culturais, pois o que era considerado errado pode agora ser correto.
e) tica um comportamento que se deve ter apenas quando se est trabalhando.
GABARITO: B
10

37.

No que concerne s desigualdades sociais na sociedade contempornea, observa-se que


a) as desigualdades sociais so produzidas por um conjunto de relaes que abrangem as vrias esferas
da vida social. A m distribuio de renda, por exemplo, pode ser considerada como um dos fatores
para a gerao das desigualdades sociais.
b) as desigualdades socioeconmicas entre brancos e negros so explicadas pelo sentimento de
inferioridade que os negros, historicamente, cultivaram, no tendo relao com o regime de produo
baseado na monocultura, no latifndio e na escravido.
c) a desigualdade social, por ser um fenmeno natural de toda sociedade, na prtica, faz com que o
Estado no tenha o dever de resolv-la.
d) as desigualdades que se manifestam em uma sociedade no podem ser explicadas ao analisarmos as
suas razes histricas, culturais e econmicas.
e) as sociedades so naturalmente desiguais, logo, somente a propriedade privada capaz de diminuir as
desigualdades sociais.
GABARITO: A
38.

Os limites da ao humana so os obstculos ou impedimentos de ordens que impossibilitam certos


atos e a realizao de alguns desejos e objetivos, ou seja, a liberdade do homem fica limitada. Nesse
sentido, podemos concluir que
a) a liberdade humana uma verdade eterna, uma posse intemporal.
b) o homem absolutamente livre para realizar o que quiser.
c) a liberdade no depende de determinadas circunstncias impostas pela sociedade.
d) o homem livre no seu querer e atuar, mas ele no absolutamente livre sem limites nem restries.
e) a liberdade um poder prprio do homem, que o permite agir sem levar em considerao os direitos
dos outros.
GABARITO: D
11

39. Quanto Pintura Barroca, analise os itens abaixo e, em seguida, marque a NICA alternativa correta.
a) Na pintura, frequentemente uma luz quase teatral incide diretamente sobre aquilo que o pintor quer
valorizar na tela.
b) As cores de tons azul e rosa so banidos da pintura.
c) O artista Barroco est fortemente ligado ao Festivo e ao pago.
d) H uma tendncia para a utilizao da cor amarela.
e) O Barroco totalmente ligado ao tema Poltico
GABARITO: A

40. Se voc est ganhando peso, no significa necessariamente que voc est se tornando obeso.
Crianas e adolescentes precisam de doses extras de nutrientes e calorias para crescer e se
desenvolver, desse modo voc ir ganhar peso ao longo do tempo. No entanto, se voc consumir mais
do que o necessrio e comear a ganhar peso extra, isso pode levar obesidade e a todo o tipo de
problemas de sade. Quais so os sinais que indicam que voc pode se tornar obeso?
a) Obesidade na famlia, ser atleta e problemas sociais.
b) Obesidade na famlia, ficar sentado e no fazer nada.
c) Ser atleta, caminhar todos os dias e perder bastante calorias.
d) Estatura alta, obesidade na famlia e gastar bastante calorias.
e) Ingerir bastantes calorias, fazer atividade fsica com frequncia e ser atleta.
GABARITO: B

12

JARDIM DA PENHA
(27) 3025 9150
JARDIM CAMBURI
(27) 3317 4832
PRAIA DO CANTO
(27) 3062 4967
VILA VELHA
(27) 3325 1001

www.upvix.com.br