Você está na página 1de 4

Poderes da Administrao Pblica Exerccios

QUESTES PODERES DA ADMINISTRAO PBLICA

Prof. Marcelo Gis

1 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) De acordo com Maria Sylvia Zanella di Pietro, o poder regulamentar uma das
formas de expresso da competncia normativa da Administrao Pblica. Referido poder regulamentar, de acordo com a
Constituio Federal,
* a) competncia exclusiva do Chefe do Poder Executivo, que tambm pode editar decretos autnomos, nos casos previstos.
* b) admite apenas a edio de decretos executivos, complementares lei.
* c) compreende a edio de decretos regulamentares autnomos sempre que houver lacuna na lei.
* d) admite a delegao da competncia originria em carter geral e definitivo.
* e) compreende a edio de decretos autnomos e regulamentares, quando houver lacuna na lei.
2 - (FCC - 2012 - TRE-PR - Analista Judicirio) Considerando que sejam atributos do poder de polcia a discricionariedade, a
coercibilidade e a autoexecutoriedade, da qual so desdobramentos a exigibilidade e a executoriedade, correto afirmar:
* a) A discricionariedade est presente em todos os atos emanados do poder de polcia.
* b) A exigibilidade compreende a necessidade de provocao judicial para adoo de medidas de polcia.
* c) A autoexecutoriedade prescinde da coercibilidade, que pode ou no estar presente nos atos de polcia.
* d) A coercibilidade traduz-se na caracterizao do ato de polcia como sendo uma atividade negativa, na medida em que se presta a
limitar a atuao do particular.
* e) O poder de polcia pode ser exercido por meio de atos vinculados ou de atos discricionrios, neste caso quando houver certa
margem de apreciao deixada pela lei.
3 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio) Analise as assertivas abaixo concernentes ao poder de polcia.
I. O poder de polcia s poder reduzir os direitos individuais quando em conflito com interesses maiores da coletividade e na medida
estritamente necessria consecuo dos fins estatais.
II. Constituem meios de atuao do poder de polcia, dentre outros, as medidas repressivas, como, por exemplo, dissoluo de reunio,
interdio de atividade e apreenso de mercadorias deterioradas.
III. A medida de polcia, quando discricionria, no esbarra em algumas limitaes impostas pela lei, como por exemplo, no que concerne
competncia e finalidade.
IV. O poder de polcia tanto pode ser discricionrio, como vinculado, ressaltando-se que ele vinculado na maior parte dos casos.
Est correto o que se afirma APENAS em
* a) I, II e III. * b) II, III e IV. * c) I e IV. * d) III e IV. * e) I e II.
4 - (FCC - 2012 - TRE-CE - Tcnico Judicirio) No que diz respeito ao poder disciplinar, a apurao regular de infrao
disciplinar e a motivao da punio disciplinar so, respectivamente,
* a) indispensvel para a legalidade da punio interna da Administrao e prescindvel para a validade da pena, em razo da
discricionariedade do poder disciplinar.
* b) faculdade da Administrao Pblica, em razo da discricionariedade presente no poder disciplinar e imprescindvel para a validade
da pena.
* c) indispensvel para a legalidade da punio interna da Administrao e imprescindvel para a validade da pena.
* d) faculdade da Administrao Pblica, em razo da discricionariedade presente no poder disciplinar e prescindvel para a validade da
pena, vez que a motivao tanto pode ser resumida, como suprimida em alguns casos.
* e) dispensvel para a aplicao de penalidade, se houver prova contundente acerca do cometimento da infrao e imprescindvel para a
validade da pena.
5 - (FCC - 2012 - TJ-PE - Analista Judicirio) Considere sob o foco do poder hierrquico:
I. Chamar a si funes originariamente atribudas a um subordinado significa avocar, e s deve ser adotada pelo superior hierrquico e por
motivo relevante.
II. A reviso hierrquica possvel, desde que o ato j tenha se tornado definitivo para a Administrao ou criado direito subjetivo para o
particular.
III. As delegaes quando possveis, no podem ser recusadas pelo inferior, como tambm no podem ser subdelegadas sem expressa
autorizao do delegante.
IV. A subordinao e a vinculao poltica significam o mesmo fenmeno e no admitem todos os meios de controle do superior sobre o
inferior hierrquico.
Est correto o que se afirma APENAS em
* a) II, III e IV. * b) II e IV. * c) I, II e III. * d) I e III. * e) I, III e IV.
6 - (FCC - 2012 - TCE-AP Analista) Determinado dirigente de autarquia estadual passou a orientar a atuao da entidade para
fins diversos daqueles que justificaram a criao da entidade. Para a correo dessa situao, o ente instituidor da autarquia
dever exercer o poder
* a) Disciplinar. * b) Normativo. * c) Regulamentar. * d) De reviso ex oficio. * e) de tutela.
7 - (FCC - 2012 - TCE-AP Tcnico) Submetem-se ao poder disciplinar da Administrao:
* a) servidores submetidos ao regime estatutrio e servidores ocupantes de emprego pblico.
* b) funcionrios pblicos, exclusivamente.
1

Poderes da Administrao Pblica Exerccios


Prof. Marcelo Gis
* c) particulares que atuam em setores considerados de interesse pblico.
* d) as entidades da Administrao indireta, em face da tutela exercida pelo ente instituidor.
* e) os administrados, em face do poder da Administrao de limitar a atuao privada em prol do interesse coletivo.
8 - (FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia) No que se refere aos poderes administrativo, discricionrio e vinculado,
INCORRETO afirmar:
* a) Mesmo quanto aos elementos discricionrios do ato administrativo h limitaes impostas pelos princpios gerais de direito e pelas
regras de boa administrao.
* b) A discricionariedade sempre relativa e parcial, porque, quanto competncia, forma e finalidade do ato, a autoridade est
subordinada ao que a lei dispe.
* c) Poder vinculado aquele que o Direito Positivo a Lei confere Administrao Pblica para a prtica de ato de sua competncia,
determinando os elementos e requisitos necessrios sua formalizao, mas lembrando a dificuldade de se encontrar um ato administrativo
inteiramente vinculado.
* d) A atividade discricionria encontra plena justificativa na impossibilidade de o legislador catalogar na lei todos os atos que a prtica
administrativa exige.
* e) Na categoria dos atos administrativos vinculados, a liberdade de ao do administrador ampla, visto que no h necessidade de se
ater enumerao minuciosa do Direito Positivo para realiz-la.
9 - (FCC - 2012 - TJ-PE - Oficial de Justia) Em matria do poder de polcia de que dispe a Administrao Pblica, considere:
I. A finalidade do poder de polcia se restringe defesa do Estado e de sua Administrao, conferindo-lhe poderes para anular liberdades
pblicas ou direitos dos cidados.
II. O poder de polcia tem atributos especficos, peculiares, e tais so a discricionariedade, a autoexecutoriedade e a coercibilidade, mas
passveis de controle em geral.
III. No poder de polcia originrio e no delegado observa-se que o primeiro pleno no seu exerccio e consectrio, ao passo que o segundo
limitado nos termos da delegao e se caracteriza por atos de execuo.
IV. As condies de validade do poder de polcia so diferentes as dos demais atos administrativos comuns porque limitadas
proporcionalidade da sano e legalidade dos meios empregados pela Administrao.
Est correto o que se afirma APENAS em
* a) I e II. * b) I, II e IV. * c) I, III e IV. * d) II e III. * e) II, III e IV.
10 - (FCC - 2012 - TRT - 11 Regio (AM) - Analista Judicirio) A Administrao Pblica, ao tomar conhecimento de infraes,
cometidas por estudantes de uma escola pblica, utiliza-se de um de seus poderes administrativos, qual seja, o poder disciplinar.
Nesse caso, a Administrao Pblica
* a) poderia utilizar-se de tal poder contra os estudantes da escola pblica.
* b) no poderia utilizar-se de tal poder, porm, pode impor sanes aos estudantes, com fundamento no poder de polcia do Estado.
* c) poderia utilizar-se de tal poder, no entanto, ele est limitado fase de averiguao, no cabendo Administrao, nessa hiptese,
punir.
* d) no poderia utilizar-se de tal poder, vez que ele somente aplicvel aos servidores pblicos.
* e) poderia utilizar-se de tal poder, que, nessa hiptese, ser discricionrio, ou seja, pode a Administrao escolher entre punir e no
punir.
1-A

2-E

3-E

4-C

5-D

6-E

7-A

8-E

9-D

10 - A

1 - (FGV - 2010 OAB) A doutrina costuma afirrmar que certas prerrogativas postas Administrao encerram verdadeiros
poderes, que so irrenunciveis e devem ser exercidos sempre que o interesse pblico clamar. Por tal razo so chamados poderdever . A esse respeito correto afirrmar que:
* a) o poder regulamentar amplo, e permite, sem controvrsias, a edio de regulamentos autnomos e executrios.
* b) o poder disciplinar importa administrao o dever de apurar infraes e aplicar penalidades, mesmo no havendo legislao
prvia.
* c) o poder de polcia se coloca discricionrio, conferindo ao administrador ilimitada margem de opes quanto sano a ser,
eventualmente, aplicada.
* d) o poder hierrquico inerente ideia de verticalizao administrativa, e revela as possibilidades de controlar atividades, delegar
competncia, avocar competncias delegveis e invalidar atos, dentre outros.
2 - (FGV - 2010 OAB) O poder de polcia, conferindo a possibilidade de o Estado limitar o exerccio da liberdade ou das
faculdades de proprietrio, em prol do interesse pblico
* a) gera a possibilidade de cobrana, como contrapartida, de preo pblico.
* b) se instrumentaliza sempre por meio de alvar de autorizao.
* c) afasta a razoabilidade, para atingir os seus objetivos maiores, em prol da predominncia do interesse pblico.
* d) deve ser exercido nos limites da lei, gerando a possibilidade de cobrana de taxa.
3 - (FGV - 2010 OAB) No mbito do Poder discricionrio da Administrao Pblica, no se admite que o agente pblico
administrativo exera o Poder discricionrio
2

Poderes da Administrao Pblica Exerccios


Prof. Marcelo Gis
* a) quando estiver diante de conceitos legais e jurdicos parcialmente indeterminados, que se tornam determinados luz do caso
concreto e luz das circunstncias de fato.
* b) quando estiver diante de conceitos legais e jurdicos tcnico- cientficos, sendo, neste caso, limitado s escolhas tcnicas, por bvio
possveis.
* c) quando estiver diante de conceitos valorativos estabelecidos pela lei, que dependem de concretizao pelas escolhas do agente,
considerados o momento histrico e social.
* d) em situaes em que a redao da Lei se encontra insatisfatria ou ultrapassada.
4 - (FGV - 2008 - Senado Federal - Policial Legislativo) Analise as afirmativas abaixo:
I. O poder regulamentar se caracteriza pelas restries que impe liberdade e propriedade, impedindo a fruio de alguns direitos.
II. No regime punitivo dos servidores pblicos fundamental que o administrador aplique sano proporcional gravidade da infrao.
III. A penalidade de demisso do servio pblico no pode ser aplicada ao servidor antes que este tenha sido punido previamente com
sano menos grave.
Assinale:
* a) se nenhuma afirmativa estiver correta. * b) se somente a afirmativa III estiver correta.
* c) se somente a afirmativa II estiver correta. * d) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
* e) se todas as afirmativas estiverem corretas.
5 - (FGV - 2008 - Senado Federal - Operador de TV) Analise as afirmativas a seguir:
I. O poder de polcia implica restries e condicionamentos liberdade e propriedade.
II. A complementao das leis com o objetivo de permitir a sua execuo se concretiza pelo exerccio do poder regulamentar.
III. O poder discricionrio, por traduzir atividade administrativa, s pode ser exercido no mbito do Poder Executivo.
Assinale:
* a) se todas as afirmativas estiverem corretas. * b) se apenas as afirmativas I e III estiverem corretas.
* c) se apenas a afirmativa I estiver correta. * d) se apenas as afirmativas I e II estiverem corretas.
* e) se apenas as afirmativas II e III estiverem corretas.
1-D

2-D

3-D

4-C

5-D

1 - (FUNIVERSA - 2009 - SEPLAG-DF Analista) A atividade negativa que impe sempre uma absteno ao administrado
(obrigao de no fazer) caracteriza
* a) o Poder Hierrquico. * b) o Poder Vinculado. * c) a avocao. * d) o Poder de Polcia. * e) o Poder Discricionrio.
2 - (FUNIVERSA - 2009 ADASA) A respeito dos atos e dos poderes administrativos, assinale a alternativa correta.
* a) O poder de polcia um poder regulamentar.
* b) O dever de hierarquia aplicvel a todos os rgos e entidades de todos os Entes, de todos os Poderes, em todas suas funes.
* c) Por ser o exerccio de um poder de polcia, a atividade regulatria poder ser remunerada via cobrana de taxas.
* d) Instrumentos de retirada da validade dos atos administrativos, a revogao e a anulao tm efeitos denominados ex tunc.
* e) Como princpio da fundamentao dos atos administrativos, deve o ato de revogao apontar os motivos legais e constitucionais
pelos quais est sendo retirado do mundo jurdico, sob pena de anulao do ato revogatrio.
3 - (FUNIVERSA - 2009 - ADASA Advogado) Poder de polcia, pelo conceito moderno adotado no direito brasileiro, a atividade
do Estado consistente em limitar o exerccio dos direitos individuais em benefcio do interesse pblico. A respeito desse tema,
assinale a alternativa correta.
* a) A polcia administrativa atua preventiva ou repressivamente.
* b) O poder de polcia abrangente e no se distingue polcia administrativa de polcia judiciria.
* c) Segundo o entendimento do Supremo Tribunal Federal, o poder de polcia no atividade exclusiva do Estado, podendo, por isso,
ser delegado a entidades privadas.
* d) A discricionariedade, a autoexecutoriedade e a supra legalidade so atributos caractersticos do poder de polcia.
* e) A apreenso de mercadoria ilegal em alfndega no pode ser realizada com fundamento no poder de polcia.
1-D

2-C

3-A

1 - (CESPE - 2011 - DPE-MA - Defensor Pblico) O conjunto de atos normativos e concretos da administrao pblica com o
objetivo de impedir ou paralisar atividades privadas contrrias ao interesse pblico corresponde ao poder
* a) disciplinar. * b) regulatrio. * c) de polcia. * d) de fiscalizao. * e) hierrquico.
2 - (CESPE - 2008 OAB) No que se refere aos poderes dos administradores pblicos, assinale a opo correta.
* a) O poder disciplinar caracteriza-se pela discricionariedade, podendo a administrao escolher entre punir e no punir a falta
praticada pelo servidor.
* b) Uma autarquia ou uma empresa pblica estadual est ligada a um estado-membro por uma relao de subordinao decorrente da
hierarquia.
* c) No exerccio do poder regulamentar, a administrao no pode criar direitos, obrigaes, proibies, medidas punitivas, devendo
limitar-se a estabelecer normas sobre a forma como a lei vai ser cumprida.
* d) O poder de polcia somente pode ser exercido de maneira discricionria.
3

Poderes da Administrao Pblica Exerccios

Prof. Marcelo Gis

4 - (CESPE - 2008 OAB) Suponha que um servidor tenha sido absolvido na instncia penal em razo de ter ficado provada a
inexistncia do ato ilcito que lhe fora atribudo. Nessa situao,
* a) em nenhuma hiptese a deciso judicial surtir efeito na relao funcional, e, em conseqncia, na esfera administrativa.
* b) a punio na instncia administrativa, caso tenha sido aplicada, no poder ser anulada.
* c) a deciso absolutria no influir na deciso administrativa se, alm da conduta penal imputada, houver a configurao de ilcito
administrativo naquilo que a doutrina denomina de conduta residual.
* d) haver repercusso no mbito da administrao, no podendo esta punir o servidor pelo fato decidido na esfera criminal.
6 - (CESPE - 2007 - TJ-PI Juiz) A respeito da administrao pblica, assinale a opo correta.
* a) O poder regulador insere-se no conceito formal de administrao pblica.
* b) A jurisprudncia e a doutrina majoritria admitem a coisa julgada administrativa, o que impede a reapreciao administrativa da
matria decidida, mesmo na hiptese de ilegalidade.
* c) O princpio do processo judicial que veda a reformatio in pejus no se aplica ao processo administrativo.
* d) O poder normativo, no mbito da administrao pblica, privativo do chefe do Poder Executivo.
* e) Conforme entendimento do STF, o poder de polcia pode ser exercido pela iniciativa privada.
7 - (CESPE - 2009 - PC-RN - Agente de Polcia) Poderes administrativos o conjunto de prerrogativas de direito pblico que a
ordem jurdica confere aos agentes administrativos para o fim de permitir que o Estado alcance seus fins. Com referncia
definio acima, assinale a opo correta a respeito dos atos e poderes administrativos.
* a) Nas atividades administrativas, cuja execuo estiver inteiramente definida em lei, administrao caber avaliar a convenincia e a
oportunidade da conduta.
* b) Poder regulamentar tpico a atuao administrativa de complementao de leis, ou atos anlogos a elas, tendo, portanto, carter
derivado.
* c) Cabe ao Poder Judicirio, com o objetivo de evitar o uso indevido da discricionariedade, aferir os critrios de convenincia e
oportunidade firmados pela administrao.
* d) Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade no podem ensejar o controle judicirio da discricionariedade do ato
praticado.
* e) No compete ao Poder Judicirio o controle da legalidade de atos administrativos.
9 - (CESPE - 2009 - PC-RN Escrivo) Com referncia definio acima, assinale a opo correta a respeito dos atos e poderes
administrativos.
* a) Nas atividades administrativas, cuja execuo estiver inteiramente definida em lei, administrao caber avaliar a convenincia e a
oportunidade da conduta.
* b) Poder regulamentar tpico a atuao administrativa de complementao de leis, ou atos anlogos a elas, tendo, portanto, carter
derivado.
* c) Cabe ao Poder Judicirio, com o objetivo de evitar o uso indevido da discricionariedade, aferir os critrios de convenincia e
oportunidade firmados pela administrao.
* d) Os princpios da razoabilidade e da proporcionalidade no podem ensejar o controle judicirio da discricionariedade do ato
praticado.
* e) No compete ao Poder Judicirio o controle da legalidade de atos administrativos.
10 - (CESPE - 2009 - PC-RN Delegado) Assinale a opo correta em relao aos poderes administrativos e organizao
administrativa.
* a) O poder vinculado significa que a lei deixou propositadamente certa faixa de opo para o exerccio da vontade psicolgica do
agente, limitado entretanto a escolha dos meios e da oportunidade para a concretizao do ato administrativo.
* b) O poder discricionrio conferido administrao de forma expressa e explcita, com a norma legal j trazendo em si prpria a
determinao dos elementos e requisitos para a prtica dos respectivos atos.
* c) O poder disciplinar consiste em distribuir e escalonar as funes, ordenar e rever as atuaes e estabelecer as relaes de
subordinao entre os rgos, inclusive seus agentes.
* d) Pela desconcentrao rompe-se uma unidade personalizada e no h vnculo hierrquico entre a administrao central e a pessoa
estatal descentralizada. Assim, a segunda no subordinada primeira.
* e) A descentralizao pressupe pessoas jurdicas diversas: a que originalmente tem ou teria titulao sobre certa atividade e aquela a
que foi atribudo o desempenho da atividade em causa.
1-C

2-C

4-D

6-C

7-B

9-B

10 - E