Você está na página 1de 5

AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

REVISO 9 PRONOME RELATIVO


AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
Joo Bolognesi Lngua Portuguesa
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA
AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

LNGUA PORTUGUESA

REVISO 9
PRONOME RELATIVO

PROF. JOO BOLOGNESI

2013

1
REVISO 9 PRONOME RELATIVO

Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

QUESTES 2013

1. (FCC) ...para a solido em que vive cada um de ns...

O segmento grifado acima preencher corretamente a lacuna da frase:

a) Muitas obras, ............... se regozijam os leitores mais exigentes, nem sempre se transformam em sucesso
de vendas.

b) A leitura agua o esprito crtico do leitor, e tambm ensina e distrai, levando-o a um mundo de fantasias
............... no se esgotam.

c) Alguns temas ............... os leitores se reportam so encontrados frequentemente em obras direcionadas


para uma leitura rpida e superficial.

d) O gosto da leitura completo quando os leitores se identificam com as ideias do autor em boa parte daquilo
............... eles tambm creem.

e) Os autores ............... estamos falando so aqueles que se preocupam em estabelecer uma real
comunicao com seu leitor.

2. (FCC) O elemento sublinhado constitui uma falha de redao na frase:

a) O esprito de competio pelo qual se deixa empolgar acabar levando-o loucura.

b) Trata-se de um artista de cujas qualidades ningum deixa de acreditar.

c) Parecia-lhe prefervel perder a competio com dignidade a ganh-la com desonra.

d) Manuel Bandeira, cuja poesia logo me encantou, foi um lrico originalssimo.

e) Durante a competio, a vitria da qual ele estava confiante escapou-lhe inteiramente das mos.

3. (FCC) Considere:

I. a cidade que vivo ate hoje

O elemento acima destacado

a) respeita os ditames do padro escrito culto do portugus do Brasil.

b) pode ser substitudo por aonde, preservando o sentido original e a correo gramatical.

c) pode ser substitudo por em que, preservando o sentido original e a correo gramatical.

d) equivalente, por fora de seu sentido no contexto, a conforme.

e) est apropriado s regras gramaticais, mas deveria contar com o reforo de nela: que vivo nela.

2
REVISO 9 PRONOME RELATIVO

Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

4. (FCC) Tudo isso em uma poca em que os carros particulares eram raridade, assim como as ruas e avenidas.

A expresso pronominal grifada acima pode ser corretamente substituda, sem alterao do sentido
original, por:

a) na qual b) nas quais c) nos quais d) em cuja e) aonde

5. (FCC) Durante uma exposio dos impressionistas no Salo de Paris, o pintor Claude Monet apresentou um
quadro .... nome era "Impresso: Sol nascente".

Preenche corretamente a lacuna da frase acima:

a) cujo b) o qual c) do qual d) onde o e) no qual

6. (FCC) Em artigo a respeito das vrias redes sociais existentes, o colunista Alexandre Matias exprime-se com
franqueza: entrei em redes sociais ...... nem mais lembro a senha.

Preenche corretamente a lacuna da frase acima o que consta em:

a) a qual b) a que c) aonde d) de que e) na qual

7. (FCC) Investir nas redes sociais, ...... participam mais de 500 milhes de usurios, tem se mostrado uma
estratgia positiva para a sobrevivncia da indstria fonogrfica.

Preenche corretamente a lacuna da frase acima:

a) na qual b) de que c) com que d) a qual e) que

8. (FCC) Em 1992, a indstria cinematogrfica do pas entrou numa crise ...... s comeou a se recuperar na
segunda metade da dcada de 1990. (Adaptado de Eduardo Bueno, op.cit.)

Preenche corretamente a lacuna da frase acima:

a) a qual b) a que c) na qual d) onde e) da qual

9. (FCC) H quem faa canes com acurado conhecimento de causa musical, ...... o trato de harmonias
complexas concilia-se com o gosto popular. H outros que trabalham apenas com um violo ...... no dominam
mais do que dois ou trs acordes. No entanto, como a cano popular campo frtil para as relaes entre o
sofisticado e o elementar, solues muito simples dispem s vezes de uma fora criativa genuna. (Jose Miguel
W isnick)

Preenchem corretamente as lacunas da frase acima, na ordem dada:

a) na qual a que c) s quais que e) as quais onde

b) nas quais do qual d) a qual de que


3
REVISO 9 PRONOME RELATIVO

Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

10. (FCC) O termo entre parnteses preenche corretamente a lacuna da frase:

a) As primeiras viagens exploratrias da Coroa portuguesa ......(com que) se tem notcia foram registradas
somente em 1796.

b) Uma das maiores manifestaes culturais ...... (por que) conhecida a cidade de Parintins o Festival
Folclrico.

c) Parintins localiza-se na margem direita do rio Amazonas ...... (cuja as) guas oferecem excelentes condies
de navegao.

d) A toada um velho estilo musical ...... (em que) se executa principalmente na poca do Festival Folclrico.

e) Materiais de exportao, como a juta ...... (de que) foi trazida pelos japoneses, so usados na fabricao de
acessrios dos danarinos do Festival Folclrico.

11. (FCC) Est plenamente correta a construo do segmento sublinhado na seguinte frase:

a) Muitas vezes, em nossas viagens, a cidade que deparamos no corresponde imagem que dela fazamos.

b) Em minha descoberta do Varand, em cuja localizao j era privilegiada, compartilhei a alegria dos meus
novos amigos.

c) grande a surpresa que somos tomados quando se nos revela um lugar carregado de inexplicvel magia.

d) Dei ento com os sinais de abandono do barzinho em cuja varanda passei horas verdadeiramente felizes.

e) Passam muito rapidamente os momentos de cujos guardaremos as mais fortes e vivas recordaes.

12. (FCC) Por EQUVOCO quanto regncia verbal ou nominal, preciso CORRIGIR o segmento sublinhado
em:

a) Ao ver que meu tio se interessava pelo que havia em meu prato, respondi com palavras cientficas,
deixando- o aturdido.

b) Devo ao mestre Laudelino uma coleo de excentricidades vocabulares a que, com bom senso, jamais
recorri.

c) Valia-me, por exemplo, de expresses como ave galiforme da famlia dos fasiandeos, de cujo emprego
esperava imediata repercusso.

d) Sabia que palavras estranhas causariam sempre um grande impacto, do qual, no entanto, poucos ousariam
admitir.

e) amos ao dicionrio no para nos ilustrarmos, mas para precisar o sentido de vocbulos de que nos
servamos com ingnua malcia.

4
REVISO 9 PRONOME RELATIVO

Joo Bolognesi Lngua Portuguesa

13. (FCC) Alguns artistas plsticos, como Modigliani, podiam, na poca em que passavam fome, trocar uma tela
por um prato de comida.

O segmento grifado acima dever preencher corretamente a lacuna da frase:

a) A matria ............. conta o poeta a vida, com tudo o que ela apresenta de belo e de sublime, mas tambm
com o que traz de srdido.

b) A fonte inesgotvel ............. busca o poeta sua inspirao encontra-se no decorrer cotidiano de situaes e
nas emoes da advindas.

c) A beleza da arte de poetar reside na sensibilidade ...... o poeta se vale, na escolha das palavras mais
adequadas, para criar sua obra.

d) No h temas ...... sejam considerados verdadeiramente poticos, mas sim o trabalho do poeta ao
demonstrar, com sua arte, os fatos da vida.

e) A verdadeira poesia, ...... o poeta alude, se caracteriza por aparente inutilidade, ainda que seu
comprometimento seja, exclusivamente, com a vida.

14. (FCC) H momentos no mundo em que todas as foras de uma nao se conjugam...

A lacuna a ser corretamente preenchida pela expresso grifada acima est em:

a) Vrios poetas, conquanto tenham morrido muito jovens,deixaram vasta obra, ...... atesta sua genialidade e
precocidade.

b) Versos h, na obra de poetas romnticos, ...... se encontram ideais caros juventude, tais como o amor e a
liberdade.

c) Alguns temas ...... se dedicaram diferentes poetas, em qualquer poca e em qualquer lugar, abrangem
sentimentos de carter universal.

d) H magnficos versos, testemunhas ...... poetas de todas as idades so capazes de alcanar grande fora
expressiva.

e) Castro Alves, embora tenha morrido muito jovem, foi o poeta ...... se atribui o ttulo de um dos maiores
autores brasileiros.

GABARITO

1. D 3. C 5. A 7. B 9. B 11. D 13. B

2. B 4. A 6. D 8. E 10. B 12. D 14. B