Você está na página 1de 7

INDUSTRIALIZAO NO BRASIL EXERCCIOS

01. Objetivo de Vargas ao desenvolver uma poltica trabalhista no Brasil era?


a) Desenvolver a agricultura no Brasil.
b) Ampliar a exportao do caf.
c) Desenvolver a industrializao e urbanizao no Brasil.
d) Promover a ruralizao do Brasil.

02. Dentre os aspectos que marcaram o Governo Constitucional, de Vargas, na dcada de 1930,
podemos apontar corretamente:
a) A polarizao ideolgica entre fascistas e comunistas que era uma tendncia em vrias partes
do mundo.
b) A criao de empresas estatais como a Vale do Rio Doce para estimular a industrializao.
c) A abertura do pas ao capital estrangeiro como forma de acelerar a industrializao.
d) A criao do Departamento de Imprensa e Propaganda que atendia aos interesses do governo
para se fazer chegar s camadas populares.

03. As alternativas abaixo comparam o processo de industrializao do Brasil, na chamada Era


Vargas, com as experincias anteriores ocorridas durante o Segundo Imprio e Repblica Velha.
Assinale a alternativa que aponta corretamente as diferenas entre esses processos de
industrializao.
a) Os governos do Imprio e da Repblica Velha financiaram a instalao de indstrias de bens
de consumo, visando substituir importaes, enquanto que na Era Vargas, o Estado passou a
atrair empresas multinacionais interessadas em explorar riquezas minerais e construir a
infraestrutura.
b) No Imprio e na Repblica Velha a industrializao baseava-se em capitais e mo de obra de
imigrantes estrangeiros; enquanto que na Era Vargas, esta industrializao foi conduzida pelos
capitais privados da burguesia brasileira, adquirindo um forte contedo nacionalista.
c) At o governo Vargas, o poder poltico das oligarquias agrrias orientava a economia e a
industrializao para o mercado interno. Com a derrota destas oligarquias, o mercado externo foi
priorizado com a adoo de uma poltica econmica que privilegiou a indstria em detrimento da
agricultura.
d) Uma das principais diferenas desse processo est relacionada atuao do Estado na Era
Vargas que adotou, pela primeira vez, uma poltica de industrializao, com investimentos diretos
do setor estatal na indstria pesada e na infraestrutura.

04. A participao do Brasil na segunda guerra mundial se deu dentro de diversas negociaes
entre os pases beligerantes e o governo brasileiro. Destes acordos surgiram duas grandes
empresas estatais que estavam dentro do projeto de desenvolvimento defendido pelo governo
Vargas. Que empresas foram criadas no Brasil fruto destes acordos entre o governo brasileiro e o
governo norte americano durante a segunda guerra mundial?
a) PETROBRS e EMBRAER
b) Companhia Vale do Rio Doce e Companhia Siderrgica Nacional
c) CHESF e ELETROBRS
d) Companhia Siderrgica Nacional e PETROBRS
05. Para responder questo, assinalar com V (verdadeiro) ou com F (falso) as afirmaes sobre
a poltica econmica do Governo Vargas nos anos 1930.
( ) O Governo Vargas continuou a defender o caf, por meio de medidas que garantissem as
exportaes do produto.
( ) O Governo Federal sustentou uma poltica de diversificao e expanso da produo nacional,
tanto agrcola quanto industrial.
( ) A crise econmica mundial foi favorvel ao crescimento das atividades industriais brasileiras,
no quadro de um processo de substituio de importaes.
( ) A economia brasileira passou a ter um setor de base voltado para a siderurgia e a explorao
do petrleo.
( ) O Governo Federal privilegiou a livre iniciativa por meio da formao de cooperativas, em
detrimento de uma interveno mais direta do Estado na Economia. A sequencia correta,
resultante do preenchimento dos parnteses, de cima para baixo,
a) V - F - F - V F
b) F - V - F - V F
c) V - V - V - F F
d) F - F - V - V V
e) V - V - F - F V

06. Entre as caractersticas da nova ordem poltica brasileira implantada com o Estado Novo
estava
a) a formao de um governo democrtico que fizesse frente escalada da Ao Integralista
Brasileira.
b) a mobilizao poltica do campesinato, para fortalecer as bases de apoio das oligarquias
tradicionais.
c) a participao do Estado na economia, para assegurar a industrializao no contexto
internacional, caracterizado pela ascenso de regimes fortes.
d) a formao de uma aliana da esquerda com os liberais, numa frente nica nacionalista.
e) a retirada do apoio brasileiro aos sistemas de acordos interamericanos.

Retrato do velho
Bota o retrato do velho outra vez
Bota no mesmo lugar
Bota o retrato do velho outra vez
Bota no mesmo lugar
O sorriso do velhinho faz a gente trabalhar
O sorriso do velhinho faz a gente trabalhar
Eu j botei o meu
E tu no vais botar
Eu j enfeitei o meu
E tu no vais enfeitar
O sorriso do velhinho faz a gente se animar.
Mrio Pinto e Haroldo

07. A msica acima cantada por Francisco Alves no carnaval de 1951 serviu como forma de
impulsionar a campanha de Getlio Vargas novamente presidncia da Repblica. Pela letra
possvel perceber que sua forma de governo era caracterizada:
a) pelo monetarismo, que garantia maiores salrios aos trabalhadores.
b) pelo democratismo, em decorrncia da participao dos trabalhadores nas decises.
c) pelo trabalhismo, incentivando os trabalhadores a um aumento de produtividade.
d) pelo totalitarismo, em decorrncia da criao de uma figura carismtica do presidente.
08. No combate inflao, o governo de Eurico Gaspar Dutra (1946-1951) buscou direcionar os
gastos pblicos em investimentos nos setores considerados prioritrios. Nasceu, ento, o Plano
Salte, destinado a investir em sade, alimentao, transporte e energia. Mas o desenvolvimento
brasileiro, especialmente da indstria, ficou abaixo das aspiraes dos industriais brasileiros. Isso
ocorreu em razo:
a) de polticas econmicas que regulavam os preos dos produtos essenciais, para proteger a
indstria nacional.
b) das facilidades exportao de bens durveis, promovidas pelas polticas econmicas do
governo.
c) da abertura do mercado brasileiro importao de bens suprfluos.
d) de polticas econmicas voltadas para a seleo das importaes, priorizando os bens
durveis.
e) da captao de recursos a partir da construo das indstrias de base e da poltica econmica
nacionalista do governo.

09. O processo de redemocratizao, instaurado no Brasil, em 1946, foi ameaado durante o


governo de Eurico Gaspar Dutra, em razo da sua posio poltica, uma vez que o presidente
a) alinhou-se Unio Sovitica, o que provocou presses polticas e econmicas dos Estados
Unidos.
b) cassou os mandatos dos representantes do Partido Trabalhista Brasileiro, por ser um partido
de oposio ao seu governo.
c) perseguiu os integralistas e tornou ilegal a Ao Integralista Brasileira, prendendo, inclusive, o
seu lder Plnio Salgado.
d) desenvolveu uma poltica econmica planificada, que provocou insatisfao das multinacionais
instaladas no pas.
e) colocou o Partido Comunista do Brasil na ilegalidade, rompendo inclusive relaes
diplomticas com a URSS.

10. A respeito das posies assumidas pelo governo do General Eurico Dutra, pode-se dizer
corretamente:
a) alinhando-se totalmente com o bloco liderado pelos EUA, no contexto de fermentao da
Guerra Fria, Dutra procurou meios para perseguir ou neutralizar a influncia dos comunistas.
b) no contexto da redemocratizao, Dutra instalou um governo amplo, democrtico, que permitia
todas as manifestaes polticas, inclusive dos comunistas.
c) Dutra, apesar de ter sido eleito pelo voto popular, reforou as instituies e mtodos do Estado
Novo, fechando o Congresso e outorgando uma nova Constituio.
d) apesar do apoio aos EUA durante a guerra, Dutra procurou manter uma posio independente
no plano internacional.

11. A Segunda Guerra Mundial e as transformaes subsequentes abalaram profundamente o


equilbrio de poderes at ento existente, abrindo caminho para uma nova ordem poltico-
econmica e militar, com evidentes implicaes no Terceiro Mundo. Neste contexto, a poltica
externa do Governo Eurico Gaspar Dutra expressava:
a) favorecimento ao bloco socialista.
b) alinhamento poltica norte-americana.
c) postura neutralista.
d) viso terceiro-mundista de resistncia ao imperialismo.
e) posio de defesa da autodeterminao latino-americana.

12. A gesto do Presidente Eurico Gaspar Dutra foi marcada pela adoo de medidas que
visavam modernizao das instituies poltico-administrativas. Entre essas mudanas, pode
ser destacada:
a) a aprovao de uma nova Constituio que, embora seguisse princpios liberais e
democrticos, mantinha a proibio ao direito de voto das mulheres.
b) a aproximao com a Unio Sovitica, em funo do enorme prestgio dos parlamentares
ligados ao PCB.
c) a extino do corporativismo, com a regulamentao de centrais sindicais livres da tutela do
Estado.
d) a implantao de um plano de metas (Plano Salte) que visava atender s necessidades da
industrializao e do abastecimento domstico.
e) a recusa de participao na Organizao dos Estados Americanos (OEA), por consider-la um
instrumento de consolidao da hegemonia norte-americana na Amrica Latina.

13. O Plano SALTE (Sade, Alimentao, Transporte e Energia) foi uma tentativa de planificao
estatal da economia no governo Dutra. Pode-se afirmar que um dos fatores que condicionaram o
relativo fracasso do plano foi a poltica econmica inicialmente adotada por aquele governo, a
qual determinou
a) a elevao drstica das taxas inflacionrias, devido aos aumentos reais concedidos ao salrio
mnimo.
b) uma forte recesso, devido aos termos ortodoxos do acordo ento firmado com o FMI.
c) graves dificuldades no setor exportador, devido elevao de taxas protecionistas condenadas
formalmente pelo GATT.
d) falhas no abastecimento interno de insumos industriais, devido o cancelamento unilateral de
acordos comerciais com os Estados Unidos.
e) o esgotamento das divisas internacionais do pas, devido abertura ento praticada no setor
das importaes.

14. Leia o trecho da msica abaixo:


Bossa nova ser presidente
desta terra descoberta por Cabral.
Para tanto basta ser to simplesmente:
simptico, risonho, original.
Depois desfrutar da maravilha
de ser o presidente do Brasil,
voar da Velhacap pra Braslia,
ver Alvorada e voar de volta ao Rio.
Voar, voar, voar.[...]

(Juca Chaves apud Isabel Lustosa. Histrias de presidentes, 2008.)

A cano Presidente bossa-nova, escrita no final dos anos 1950, brinca com a figura do
presidente Juscelino Kubitschek. Ela pode ser interpretada como a
a) representao de um Brasil moderno, manifestado na construo da nova capital e na busca
de novos valores e formas de expresso cultural.
b) celebrao dos novos meios de transporte, pois Kubitschek foi o primeiro presidente do Brasil a
utilizar avies nos seus deslocamentos internos.
c) rejeio transferncia da capital para o Planalto Central, pois o Rio de Janeiro continuava a
ser o centro financeiro do pas.
d) crtica violenta ao populismo que caracterizou a poltica brasileira durante todo o perodo
republicano.
e) recusa da atuao poltica de Kubitschek, que permitia participao popular direta nas
principais decises governamentais.

15. Observe a imagem abaixo.

Publicidade da Coca-Cola durante o Natal de 1957

Uma das caractersticas do governo de Juscelino Kubitschek foi o estmulo produo industrial
e ao aumento de consumo por parte das camadas urbanas de rendimento mdio. Tal poltico
obteve sucesso junto populao, e economicamente no teve como consequncia:
a) a consolidao do setor de bens de consumo.
b) o aumento da inflao.
c) o aumento da dvida pblica.
d) a intensificao da industrializao.
e) o aumento da qualidade de vida da classe operria.

16. Marcado como um perodo de desenvolvimento industrial e da construo de Braslia


incorreto afirmar que o governo de Juscelino Kubitschek:
a) ainda teve que enfrentar outros levantes (1956 e 1959) de pouca expresso que
demonstravam o interesse dos militares em reassumir o governo.
b) conseguiu: o crescimento do parque industrial brasileiro em cerca de oitenta por cento; o
aumento das usinas hidreltricas (Furnas) e da indstria de ao; alm da instalao da indstria
automobilstica e da criao de novas rodovias (Belm-Braslia).
c) teve a UDN como aliada principalmente na oposio a uma tentativa de golpe militar ocorrida
depois que o ento presidente Caf Filho afastou-se do cargo por motivo de sade.
d) manteve o desenvolvimentismo no homogneo em todas as regies do pas. A misria e o
atraso econmico de diversas regies impulsionaram grandes fluxos migratrios para a regio
Sudeste do Brasil.

17. Leia o discurso de Juscelino Kubitschek, denominado Mensagem de Anpolis, sobre a criao
da Companhia Urbanizadora da Nova Capital.
A ideia da transferncia da capital se constituiu num dos problemas mais importantes de nossa
evoluo histrica, remontando prpria Inconfidncia Mineira. As Constituies de 1891, 1934 e
1946 acolheram, expressamente, as aspiraes gerais nesse sentido, estabelecendo de forma
taxativa que a transferncia se faria para o planalto central do pas, sendo que a constituio em
vigor ainda foi mais explcita do que as anteriores, formulando, inclusive, normas para a
localizao da futura capital e estabelecendo o processo para a aprovao do local e incio da
delimitao da rea correspondente, a ser incorporada ao domnio da Unio. BONAVIDES, Paulo,
AMARAL, Roberto. Textos polticos da Histria do Brasil. 3 ed. Braslia: Senado Federal, Conselho
editorial, 2002. v. 7, p. 32.

Na mensagem de JK claro o histrico interesse do Estado brasileiro em transferir a capital que


ento se localizava no Rio de Janeiro. Entre os argumentos favorveis transferncia da capital,
encontrava-se:
a) a integrao nacional, estimulando a ocupao do serto brasileiro.
b) a sada do Rio de Janeiro, devido corrupo latente da cidade.
c) a necessidade de deixar a capital longe das ondas modernizantes que chegavam rapidamente
s regies litorneas.
d) a necessidade de ocupao do interior do Brasil, j que no houve movimento populacional
algum para essa regio durante a histria do pas.

18. A implementao da indstria automobilstica foi uma das metas alcanadas pelo governo
Juscelino Kubitschek (1956-1961). A imagem abaixo representa a boa recepo que este
empreendimento teve por parte da sociedade do pas.

Fonte: O Cruzeiro, n.27, 16 abr. 1960 (CPDOC/FGV/r47)


A poltica de industrializao e de internacionalizao da economia foi recebida por grande parte
da populao brasileira como um avano social. Eram os chamados anos dourados, dominados
por certo esprito de prosperidade e confiana, comum boa parte do mundo ocidental. Alm da
meta citada, muitas outras foram conquistadas durante a era JK. NO faz parte destas:
a) A abertura de novas rodovias, tal qual a Belm-Braslia
b) A ampliao da produo do petrleo, que chegou a cerca de 5,4 milhes de barris.
c) A expanso das usinas hidreltricas, com a construo, por exemplo, da Usina de Paulo
Afonso.
d) A criao da Superintendncia para o Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE).
e) A implementao da Lei de Remessa de Lucros, que limitava o envio para o exterior dos lucros
das empresas multinacionais.

19. Durante o governo de Juscelino Kubitschek de Oliveira (1956-1961), o setor socioeconmico


caracterizou-se pelo desenvolvimentismo, expressado pelo Plano de Metas, que continha trinta e
um objetivos estratgicos para o desenvolvimento do pas.
Com base no exposto, examine as afirmativas abaixo.
I A energia, a educao e a indstria bsica foram trs dos setores estratgicos do governo JK.
II A agricultura de exportao foi o setor econmico de maior expanso durante os anos JK,
permitindo acumulao de divisas estrangeiras.
III O desenvolvimento industrial foi possvel pela conjugao de investimentos estatais e
privados, dentre os quais merece destaque a presena de capital estrangeiro.
IV A construo da nova capital Braslia foi considerada a meta sntese, pois expressava, de
um lado, os esforos de integrao do territrio brasileiro e, de outro, a modernidade do momento
vivido.
Esto corretas:
a) Somente as afirmativas I e II e III.
b) Somente as afirmativas II e IV.
c) Somente as afirmativas I, III e IV.
d) Somente as afirmativas II, III e IV.
e) Todas as afirmativas.

20. O plano de Governo de Juscelino Kubitschek estava definido no seu Programa de Metas,
voltado para o desenvolvimento de seis setores estratgicos na esfera do desenvolvimento
econmico nacional: energia, alimentao, transportes, indstrias de base, educao e
construo da nova capital federal Braslia. No plano de suas realizaes, qual o nico
elemento que expressa medidas para desenvolver as indstrias de base?
a) A criao do Instituto Superior de Estudos Brasileiros, que propagaria um pensamento
marcadamente nacionalista.
b) Os incentivos aos investimentos estrangeiros verificados, por exemplo, com a criao, em
1958, da indstria Volkswagen.
c) A criao da Superintendncia de Desenvolvimento do Nordeste (SUDENE) que desenvolveu a
indstria da regio Nordeste.
d) A criao de uma poltica inflacionria que gerasse divisas para o desenvolvimento industrial.
e) A criao de uma poltica de desenvolvimento apenas para a regio Sudeste.

GABARITO
01. C
02. A
03. B
04. B
05. C
06. C
07. C
08. C
09. E
10. A
11. B
12. D
13. E
14. A
15. E
16. C
17. A
18. E
19. C
20. A